Мирончук Полина : другие произведения.

Богиня Геката

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова она на самом деле? Разная, непредсказуемая, неведомая... Вот она, одна из историй о Гекате, такой разной, такой прекрасной и таинственной...

  Свидетельства многих жизней, несметное количество человеческих знаний, таящихся на страницах книг, многие из которых уже ушли в неизвестность. Странные эти люди, не правда ли? Пытаются все, что знают, все, что им ведомо и неведомо, все, что видят и слышат, запечатлеть на такой тленной и осязаемой плоскости. Как это неразумно. Нелепо, ведь именно потому, все, что у них было, уже потеряно, и множество их жизней кануло в бездну. Глупые люди. Дикие идеи...
  
  - Да-да, я очень люблю эту книгу! Я бы не добрался до таких высот человеческой души, не найдя её. Много таинственного запечатлено в ней. Порой мне кажется, что не одна жизнь перенеслась сюда в буквальном смысле. Страницы, будто живые, дышат, говорят с читателем... Безумие, я уверен. Но если я безумен, как могу это знать? Оно же неощутимо. Слова скребутся в сознании, шуршат страницы длинными темными ночами, пытаясь поглотить и меня. Плохо ли это? - он поднял глаза вверх и посмотрел на звезды. - Не знаю... Ты как считаешь?
  Собеседник, доселе и звука не проронивший, заерзал на месте. Холодная трава всколыхнулась в такт его неловким движениям, заставляя сверчков замолчать, внимательно прислушиваясь к надвигающейся опасности.
  - Я думаю, что все это не лишено смысла. Во вселенском масштабе, разумеется. Но... - недолгая пауза дала понять, что заключение будет не в пользу первого мнения. - Для твоего сознания эта проблема слишком глобальна. Вот. Поэтому, - высокий худой парень поднялся, так и не найдя себе местечка под небесным пространством - предлагаю забыть, и выбросить эту книгу к чертовой матери. До сих пор не могу понять, как тебе вообще в голову пришла идея забраться в старую библиотеку.
  Дюк не отличался тягой к мистицизму. Ещё с самого их знакомства он не проявлял интереса к излюбленной многими философами теме жизни, смерти и того, что за гранью. Только сегодня, только сейчас - жизненное кредо и принцип, который руководил им вот уже восемнадцать лет. И как Мо не пытался доказать другу, что стоит иногда думать о заврашнем дне, или о том, что произойдет через много лет, или даже после этого - все попытки не увенчались успехом.
  Пока он не нашел эту странную старую книгу.
  - Как-как... Обычно, с помощью ног. - Мо поднялся вслед за другом, и они вместе направились в сторону городской стены. - Спор дело святое. Даже я не верю в призраков, обитающих там. Хотя... Знаешь, - он сделал небольшую паузу замедлив шаг - когда я был там, то чувство того, что за мной наблюдают не покидало меня. Даже больше, казалось, словно чья-то тень идет по каждому моему шагу, словно преследует.
  - Это все самообман, не больше. - сразу же заключил Дюк голосом большого практика в таких вопросах.
  - Так, да и не так вовсе. Чтобы ты не говорил, друг, я уверен, был там не один.
  Дюк громко вздохнул и остановился. Это означало лишь одно - ему надоели эти долгие бредни и он настроен доказать, что все совершенно не так: миром не правит мистика и духовные знания, власть принадлежит только логике и практике.
  - Давай, пойдем туда, я докажу тебе, что человеческий мозг способен на многое, особенно во власти страха. И попутно оставим эту книженцию там, где ты её и взял.
  Мо внимательно вгляделся в старый переплет:
  - А если ты неправ? Если там что-то есть? Ведь смерть - не самое худшее, что может произойти с человеком.
  - Хватит. - Довольно резко остановил его Дюк. - Достаточно твоего бреда, не нужно ещё странности этой книги вслух говорить.
  - Это, вообще-то, Платон сказал. Большой практик, как ты любишь его называть.
  Дюк скорчил недовольную гримасу. Видимо, ему совершенно не понравились исправления друга, но против Платона он возразить не мог. - Идем, или нет?
  - Хорошо. Но если я окажусь прав, то ты также прочитаешь её. - Мо поднял книгу выше и вопросительно посмотрел на Дюка. Тому совершенно не нравилась ни затея, ни идея читать "ползающие страницы" книжки или как там Мо говорил, но уверенность взяла верх. Что может быть в той старой библиотеке, кроме бродячих животных?
  - Окей. Пусть так.
  
  Сырость и темнота окружали со всех сторон. Хорошо, что когда они выбирались за городскую стену, то прихватили с собой пару фонариков, чтобы не заблудиться и светить под ноги. Сейчас они пригодились как никогда.
  Полуразвалившееся здание старой библиотеки было местом, которое обходили все жители города. Находилось оно почти на окраине, да и не в очень благополучном районе. Также бывшее хранилище книг носило славу местного "особняка с привидениями". Множество легенд витало вокруг, так что даже точно не было известно, почему библиотеку закрыли. Одни говорили, что просто решили построить новую, так как прежнее здание было в аварийном состоянии. Другие, что здесь просто плохое место и было мало посетителей. Наиболее жуткой версией была местная легенда о книжном убийце, который отобрал немало душ в её стенах, каждый раз убивая особого человека и ложа ему на грудь книгу, с которой, по его мнению, мертвый неразрывно связан. В любом случае, слухами земля полна.
  Да только одна интересная особенность здания все же наблюдалась. Пройдя немного вглубь стеллажей, бардак пропадал, сменяясь четким распределением книг, которые до сих пор покоились в своих деревянных тюрьмах. Даже зелень, которая пробила себе пусть внутрь через выбитые окна, не трогала их, казалось, старалась даже обойти и не нарушить их покой. И вот это было по-настоящему странно.
  Холодный ветер пробежал по большому холлу, уныло завывая меж книжных полок. Дюка передернуло. Впервые за все это время. Что-то действительно жуткое было здесь. Виски сдавливала тупая боль, которая с каждой секундой пребывания все нарастала, заставляя сердце трепетать, а голову лихорадочно перебирать обьяснения. Они казались вспышкой, маленькой искрой, за которую хотелось схватиться как за спасательный круг во всепоглощающем мраке, но которая меркла через миг после яркого сияния.
  - Чувствуешь, чувствуешь ли ты это?! - Голос Мо звучал как-то особо дико и безумно, гулом отражаясь и захватывая со всех сторон.
  - Да что ощущать-то? - нашелся Дюк, стараясь не выдавать внутреннего напряжения. - Старое заброшенное здание, к которому никому нет дела. Вон, - он показал рукой в неопределенном направлении - даже книги оставили.
  Мо резко обернулся. Глаза его бегали туда и обратно, губы были поджаты в тонкую линию, так что казалось, будто они и вообще пропали. Он был непохож на себя и выглядел действительно... Не очень нормально.
  - Оставили? - его глаза сверкнули в свете ручного фонарика. - Нет, они не оставили. Они забыли! Или даже того хуже...
  Мо все так же резко обернулся обратно, поджав к груди книгу, которую все время не выпускал из рук. Его шаги тонули в беззвучности книжных полок. Дюк медленно продолжал брести за обезумевшим другом, мысленно кляня весь белый свет за то, что пошел на поводу у своей гордости и глупых принципов, и таки зашел в эту обитель мрака времени.
  Куда этот чертов Мо идет? Мало ему, что ли. Мы никого не встретили. Даже крыс, что довольно-таки странно. Казалось, все живое обходит книги, боясь прикоснуться к ним.
  - Ей, друг. - позвал он Мо. - Может, хватит бродить тут, в темноте? Никого нет здесь, видишь? Мы живы, мы целы, оставляй эту глупую книженцию и убираемся отсюда к чертовой матери. Да поскорее... - все более неуверенно говорил он.
  Вокруг слышались лишь отголоски причитаний Мо. Его самого же впереди больше не наблюдалось. Свет ручного фонарика Дюка тонул в черной бесконечности. Парень напряг слух, пытаясь понять, где же пропажа бродит и что там говорит.
  - Ос... Рть... - слышалось далеко - Неудовлетво... Осталось только одно... Любопытство... - Раздавалось почти рядом, потом вдруг все затихло и опять где-то далеко, будто за окном кто-то шептал - У меня осталось только одно... Смерть...
  Вдруг опять так же близко, будто Мо стоял рядом и говорил с придыханием, Дюк четко услышал:
  - У меня осталось только одно неудовлетворенное любопытство: смерть.
  Жуткий страх поймал жертву в свою ловушку. Железные оковы сомкнулись вокруг. Фонарик, как назло, начал мерцать, и через несколько секунд погас. Не реагировал ни на крепкие выражения, ни на усердный стук о книжную полку. И тут вдруг жуткое, кошмарное ощущение, ни с чем несравнимое, завладело всеми мыслями и чувствами Дюка. Ему вдруг показалось, что на стук кто-то обратил свой холодный взор. И именно взор, а не взгляд.
  - Мо, друг, ты где? - в отчаянье позвал Дюк. Тишина была ответом на вопрос. - хватит меня пугать. Я согласен, на все согласен, только идем... Только хватит. Где ты?.. - все тише звучали вопросы.
  Слабое дыхание раздалось позади него. Парень резко обернулся, пытаясь разглядеть в слабом свете звезд и луны, что пробивались через окна и тонули среди книг, кто там.
  - Ей... Мо, это ты? Хватит уже... Я верю.
  - Во что ты веришь? - раздался вдруг красивый женский голос в противоположном конце стеллажа.
  Дюк замер, не решаясь ни ответить, ни обернуться и посмотреть, что это за неизвестная девушка обращается к нему. Нервные окончания подсказывали, что ничего хорошего он там не увидит, если вообще увидит.
  - Я спрашиваю тебя, странник, во что ты веришь? - громом раздался женский голос.
  - Верю... Я верю... В то, что есть...
  - Посмотри на меня... - шепот у самого уха заставил его передернуться и зажмуриться.
  - Кто ты? Почему одна в заброшенной библиотеке и не дома? - Не решаясь открыть глаза, выдавил Дюк.
  - Я не бываю одна. Меня окружают множество жизней. Странные, странные люди... - вдруг прекрасный голос мелодично и нежно рассмеялся, но от этого стало ещё страшнее. - Это не заброшенная библиотека, как ты сказал, путник. Ты ошибаешься.
  После этих слов послышалось сбитое и быстрое дыхание, казалось, что несколько человек бежали ему навстречу, со всех сторон окружая. Раздавался ритмичный стук, как будто кто-то стучал ногтями по стеклянной поверхности. Но стука было слишком много, слишком...
  Потом глухое рычание. Стук все приближался.
  - Тише, тише. - раздался вновь голос девушки. - Не пугайте гостя. - Она обращалась к неизвестным зверям, которые находились вокруг парня. - Мои гончие не тронут тебя, странный путник.
  "А вот собаки, как и ожидалось" нервно смеялся сам себе Дюк, пытаясь не поддаваться охватившему его безумию.
  - Странное у тебя имя. - сказал голос совсем близко. - Посмотри на меня. - на этот раз парень решил, что лучше подчиниться и открыл глаза.
  Они находились около большого окна. Пространство вокруг заливал холодный лунный свет. Книги же остались где-то позади, он чувствовал, как за ним сомкнулись деревянные узницы. Высокая, с длинными черными волосами и белоснежным точеным лицом незнакомка, глаза которой горели белым пламенем, смотрела прямо на Дюка. Её темное длинное одеяние покрывало стройный стан, слишком красивый и неземной, для реальной девушки.
  - Читал ли ты мою книгу? - резко спросила она.
  Дюк понял, о которой книге идет речь и отчаянно замахал головой в разные стороны.
  - Жаль. - выдохнуло видение - Её взор вдруг стал казаться безумно печальным. Она немо смотрела на Дюка, ожидая. А может, решая, какая участь его ждет.
  Три большие подтянутые собаки неизвестной породы подошли к ней, преданно смотря на хозяйку и нежно облизывая ей руки. После чего мирно легли у ног привидения и смотрели, не отрываясь, на непрошенного гостя.
  - Знаешь ли ты, кто Я? - спросила она тихо.
  Дюк опять отчаянно покачал головой.
  И опять долгое, тяжелое молчание. Она смотрела в самую середину, в то живое и теплое, что называли "душа", и в которое парень не верил никогда.
  - Практик, скептик... Как на столь нелепое занятие ты достаточно сильно подвержен влиянию.
  - Я... Я не понимаю...
  - А тебе и не следует понимать, путник. - резко оборвала незнакомка. После этих слов она переменилась, глаза стали казаться красными угольками в непроглядной ночи. Мурашки пробежали по спине Дюка, что-то подсказало, что участь его решена.
  - Хотел бы ты понимать, дорогой? - ласково спросила она. - Твое молчание говорит за тебя. Трезвые умы и взгляды в это жалкое время довольно интересны. Для коллекции пригодится. - она медленно начала приближаться, оставив позади своих гончих псов.
  - Практик твое новое имя. - Заключила она сознание жертвы в холодную мертвую хватку. - Новый раздел, новый человечишка... - Голос звучал подобно грому, лишая возможности бежать или даже двигаться. - Я подарю тебе просветление. И забвение твоей никчемной душе. - Дюк перестал дышать. Незнакомка подошла очень близко, не отрывая горящего взгляда. - Поверь, это предпочтительнее мук подземных... - Прекрасная улыбка озарила её лицо, а глаза, словно бушующий океан пламени, поглощали внутрь, все глубже и глубже. И не оставалось ничего, кроме жара, который окружал со всех сторон, и веры, слепой и преданной...
  
  - Почему вы пошли туда?
  - Погулять. Просто так, точнее. Мы часто так делаем.
  - И что произошло дальше?
  - Ну, я позвал его, потом поискал немного, а он - пропал. Я подумал - испугался и ушел, или же напугать хотел.
  - После этого ты его не видел?
  Мо напрягся, вглядываясь в старое и сморщенное лицо следователя:
  - Я же говорил, что нет.
  - Заявление о пропаже не так давно подала его мать. Возможно, парень ещё вернется. Если встретишь Дюка, или он даст о себе знать - сообщи.
  - Конечно. - Спокойно ответил Мо, прижимая старую черную книгу к груди и закрывая дверь.
  Недавно в книге появился новый раздел. Растекшимися неровными буквами, которые писали сами себя, было выведено лишь одно слово: "СКЕПТИК". Странно, наверное. Но книга же волшебная, а Дюк не верил!
  Мо открыл первую страницу, которую любил часами рассматривать и восхищаться. С неё на него смотрела неземной красоты девушка, идеальная словно ночь, облаченная в длинный наряд, окруженная своей свитой - тремя большими собаками непонятной породы и большими крыльями позади. Возле неё лежал человеческий череп и факел, над головой её была нарисована луна в трех фазах, а внизу красовалась ровная большая подпись, которая гласила: "Богиня всего таинственного, лунного света и преисподней Геката".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"