Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Гордая Овца (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гордая Овца (притча).

"И волки сыты и овцы целы'

Русская народная пословица.

  
   В далекой стране жил-был пастух. Как и все пастухи, пас стадо овец. В этом стаде было столько овец, что нельзя было счесть. И все бы было хорошо, если бы не одно НО.
   Однажды в стаде родилась белая Овца. Она выросла и через некоторое время стала очень гордой, потому что в стаде больше не было белых овец. Ее гордость дошла до того, что она начала подстрекать других овец против пастуха, говоря им: "Зачем нам нужен пастух, ведь мы в нем не нуждаемся. Наоборот, это он нуждается в нашей шерсти. А то, что он нас кормить, - это все ерунда. Мы сами можем прокормить себя и без всяких пастухов". Другие Овцы послушали белую овцу и начали игнорировать команды пастуха. Пастух не мог понять, в чем дело, собрал овец в хлеву и сказал им: "Что с вами стало, овцы? Неужели я перед вами в чем-то провинился? Я вас кормил, поил, пас, а взамен просил лишь вашу шерсть, и вы всем были довольны, а что теперь?" И отвечали ему овцы: "Нам надоело подчиняться тебе. Мы хотим жить сами по себе, а не по чьей-то воле. Мы хотим гулять, есть и пить, когда захотим. Мы хотим быть сами себе пастухами. И ты нам не нужен, убирайся с нашей земли". И все овцы дружно закричали: "Убирайся! Убирайся!" Пастуху ничего не оставалось делать, как взять свои вещи и уйти в другие края. Он шел по тропинке вверх по склону горы, а белая овца смотрела ему в след с веселой улыбкой. Так овцы начали жить сами по себе без пастуха.
   И вот слух о том, что овцы прогнали пастуха, проник в самую чащу леса, в самое сердце волчьей стаи, а точнее, к вожаку по имени Волк Шестой, что оз­начало Волк в шестом поколе­нии волчьей крови. Он сразу же созвал волчий совет, где рас­сказал братьям о том, что овцы избавились от пастуха и стали жить самостоятельно. После че­го он им предложил: "Братья мои, какая удача, мы можем поживиться свежим мясом. Эти глупые ов­цы не догадываются, что пасту был их за­щитой от нас". - "Ха, ха, ха" - по
   слышался волчий смех. "А те­перь они почти в наших руках. Так что завтра по утру, мы выхо­дим на пиршество, которое вой­дет в волчью историю. Ура, Бра­тья мои, - не успел он это про­изнести, как вся волчья стая подхватила: "Ура! Ура!".
   Вот показалось солнце над той самой горой, куда ушел пас­тух, и это означало: утро насту­пило. В хлев, где спали овцы, проникли первые солнечные лу­чи, которые упали прямо на гла­за белой Овцы. Она встала, по­тянулась и, пока все спали, ре­шила выйти на луг, чтобы поесть травку с утренней росой, кото­рая придает блеск шерсти. Бе­лая Овца вышла незаметно из хлева и пошла на середину луга, где росла самая сочная трава. По дороге она думала: "Вот я съем утреннюю травку и стану еще красивее, чем была, самой красивой овцой на белом све­те". Мечтая, она и не заметила, как дошла до середины луга. Ущипнула молодую траву и только хотела посмаковать, как вдруг ее со всех сторон окружи­ли волки. От страха Овца чуть не подавилась травой. Вожак Волк Шестой посмотрел "участливо на Овцу, и сказал ей: "Бедняжка испугалась нас, но ты не бойся. Если скажешь, где все остальные овцы, я обещаю тебе, что мои братья те­бя не тронут, и ты станешь веч­ным нашим другом - клянусь волчьим хвостом". Овца стала на колени и молила: "Я вам все расскажу, только не трогайте меня. Остальных овец можете съесть, но не меня, потому что я белая овца, единственная в сво­ем роде". И Волк ответил ей: "Я согласен, можешь рассказать мне, где они?" И она открыла волку, что все овцы - в хлеву у подножия горы, все они еще спят, и волки могут спокойно без всякой суеты их съесть. Волк Шестой обратился к стае: "Братья мои, вы слышали, что сказала эта овца? Вперед, в хлев!" И стая помчалась. По до­роге белая Овца думала: вот сейчас волки съедят всех овец, и она станет другом волков, а с такими друзьями ей не страшен никто. Но когда они пришли в хлев, там никого не оказалось. Как будто здесь ни когда и не бы­ло овец. Волки осмотрели весь хлев. "Никого!" - закричали волки. Разгневанный Волк Шестой взрычал: "Ах, ты нас обманула!" - "Нет, что ты, как я могла обмануть своих дру­зей, волков!?" - ответила Овца. "Какие мы тебе друзья, мы вол­ки, а ты овца", - прорычал вожак в ярости. "Но ты же сам говорил и клялся своим хвостом, что ес­ли я скажу, где остальные овцы, то стану вашим другом", - блея­ла овца, чувствуя, что ей не ми­новать гибели. "Зачем нам ну­жен такой друг, который готов за свое личное спасение предать всю стаю. Даже волки так не поступают. А то, что я клялся, это ничего не значит, потому что никогда не верь волку, который клянется своим хвостом", - сказал вожак и наклонил голову к Овце, чтобы пожелать ей "спокойной ночи".
   Через некоторое время, когда волки ушли из хлева, туда вернулись овцы с пастухом, которые, узнав об опасности, ушли из хлева за пастухом, потому что их успел предупредить о грозящей опасности крот, случайно подслушавший разговор волков с белой Овцой. Перед входом в хлев они увидели клочок белой шерсти, и крот сказал, почесывая затылок: "Да, ни одна овца не может быть другом волку". А одна из овец сказала: "Теперь она стала самой гордой овцой, которая украшает плечи волка".
   И с тех пор стадо овец ходит с пастухом, и ни одна овца той страны не пытается поставить, себя выше других овец, помня историю гордой Овцы.
   Автор: Андрей МИРОНОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"