Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Два Друга (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два друга.

  

"Не все то золото,

что блестит".

(Народная пословица)

   В далекие времена жили два неразлучных друга Фома и Фима. Они были бедняками и ничего, кроме своей дружбы, не имели. Друзья все время помогали друг другу: где был один - там и второй, и если с одним случалась беда, второй сразу же приходил к нему на помощь, не обращая внимания ни на какие преграды, даже если между ними вставал великан или дракон. Но однажды их разделило то, что у человека забирает волю и разум.
   В одно хмурое раннее утро король той страны, где жили наши друзья, неожиданно умер, не оставив наследника престола. Королевская свита сразу же обеспокоилась, а не начнется ли гражданская война за обладание престолом? Чтобы этого не случилось, подданные слуги короля решили тайком похоронить его, а взамен найти двойника, чтобы тот занял на время место покойного короля, пока не найдется угодный им преемник. И вот они послали в город тайных агентов, которые должны были найти двойника до наступления полного рассвета, ведь утром король всегда появлялся перед жителями этого города, чтобы их поприветствовать.
   В это время наши друзья сладко спали в бедном квартале города на торговых лотках. Вдруг к спящим подошли три человека в черных одеяниях и быстро унесли одного из них в переулок. Когда Фима проснулся и не увидел рядом своего друг Фому, то сразу же понял, что здесь что-то нечисто (ведь они никогда никуда не ходили друг друга), и пошел его искать.
   А Фома в это время спал на королевском ложе, и вокруг него стояли слуги короля. Когда Фома проснулся, он перепугался и закричал: "Где я?" - "Вы, Ваше Величество, во дворце Вашего Величества", - сказал канцлер, поклонившись новоиспеченному королю. "Но как я сюда попал?", - с удивлением спросил Фома. Канцлер подошел к нему и сказал: "Понимаете, наш с вами король сегодня ночью умер, не оставив наследника, и мы нашли его двойника, то есть вас, чтобы не началась смута и чтобы никто не смог заподозрить преждевременную кончину короля. Хочу вас обрадовать: вы стали нашим королем, и получили все права, которые имеет король. А я вам буду помогать править. Сейчас вы должны надеть королевскую одежду и выйти на балкон, чтобы поприветствовать своих жителей".
   Ошеломленный Фома после слов канцлера немного пришел в себя, и на его лице появилась счастливая улыбка. Он радовался, что ему больше не придется жить на улице в нищете и есть объедки, которые не доели собаки и кошки. Фома сразу же приказал принести одежду и туфли Его Величества, сказав при этом: "Да не забудьте мою корону!" Через некоторое время наш Фома-бедняк стоял уже королем на балконе своего дворца, приветствуя жителей. А несколько недель спустя он, окруженный роскошью и раболепием, уже полностью вошел во вкус королевской власти. От блеска денег и сознания своей силы его разум затуманился так, что он даже не вспоминал своего бывшего друга, да и зачем? Ведь у него теперь было все, что можно пожелать, плюс свита, претендующая на его внимание, которая была так же богата, как и он сам. Фома и не подозревал, что его друг Фима упорно ищет его, но безуспешно.
   Через некоторое время Фима решил пойти на прием к королю, чтобы просить помощи в поисках друга. И вот он во дворце, в огромном, раззолоченном зале, в конце которого на троне восседал король. Фима подошел поближе к трону, и не смог поверить своим глазам: перед ним на троне сидел его лучший друг Фома! От шока бедняк потерял дар речи. "Фома! - опомнившись, закричал Фима на весь зал, где находились все подданные короля. - Друг мой! Наконец я нашел тебя". "Что вы сейчас сказали?" - произнес начальник царской стражи. "Я сказал сейчас, что король - мой друг Фома, который пропал неделю назад" - "Значит, вы хотите сказать, что наш король - это простой нищий, который является вашим другом?" - сурово промолвил канцлер, стоявший возле короля. "Ваше Величество, вы признаете, что этот проходимец - ваш друг? "- спросил он короля. Фома, уже развращенный властью и богатством, не признал лучшего друга, потому что сказать "да" значило потерять счастье, которое свалилось ему на голову. "Нет, этого человека я вижу в первый раз" - "Но это ложь, я твой друг Фима! Неужели ты не узнаешь меня?" - прокричал Фима, подойдя почти к самому трону. "Ты говоришь, что твой король лжет? Да как ты смеешь, оборванец!" - завопил канцлер, и стража оттолкнула Фиму прочь от трона. "Неужели ты променял меня, своего единственного друга, на все это?" - произнёс Фима, поднимаясь с царского пола со слезами на глазах, но не от телесной боли, а душевной. "Ваше Величество, да он еще смеет вас упрекать в том, чего вы не совершали! Прикажите его отправить в темницу!" - посоветовал канцлер, обращаясь к королю. Фома понял, что перед ним сейчас стоял выбор: богатство и впасть, но без Фимы, или нищета и голод с Фимой. И Фома, не выдержав соблазна, приказал заточить Фиму в темницу на год. Потом со спокойной совестью пошел в свои покои, думая, что год в темнице -это не так много.
   Вскоре после этого король со своим новым другом канцлером неторопливо беседовали и пили вино. Вдруг королю стало плохо, он начал задыхаться. А виной всему был яд, который канцлер незаметно добавил в напиток.
   К Фоме-королю, лежащем на смертном одре, подошел погубивший его канцлер и сказал ему на ухо: "Твое время вышло, мы нашли нового короля. Им стану Я! А теперь прощай и передай привет своему лучшему другу, которого я казнил в тот же день. Как его звали? Кажется, Фима?" - с этими словами канцлер встал и пошел объявить, что король скончался. А последней мыслью умирающего Фомы была: "Жаль, что я предал своего единственного друга. А сколько еще на свете... Таких...Как...Я!..". '
   Автор: Андрей Миронов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"