Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Чудак (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудак (притча).

   В некотором царстве, в стародавние времена, жил да был один человек. В отличие, от своих сверстников и собратьев по царству, которые целыми днями веселились, пили, гуляли, влюблялись, не задумываясь о завтрашнем дне, он практически не выходил из своего дома, а общался, только с близкими друзьями, которые были такие же странные, как и он.
   Странность его заключалась в том, что он всегда был серьезным, задумывался о том, о чем ни кто из его сверстников подумать не мог. Всегда что-то читал из мудрых книг, ни когда не общался с теми, кто был ниже его по разуму, дабы не опуститься до их уровня, а таких было почти целое царство. Он всегда общался себе подобными или с теми, которые были мудрее его, чтобы больше познать мудрости. Но мудрых людей было очень мало во всем царстве. Поэтому он в основном мог только познавать все сам, тихо дома за кучей книг. За то, что он не был похож на остальных людей этого царства, которые жили одним днем и прожигали свою жизнь в танцах, играх и любовных утехах, его прозвали "чудаком". Теперь каждый раз, когда он выходил из дома, ему в слет кричали: "Вон чудак пошел" или посмотрите - "Это наш чудила идет".
   Шло время, а народ все продолжал прожигать жизнь в играх и потехах. Один только чудак что-то творил в своем домике с утра и до утра. Ни кто, правда и не знал, что он там делает, проще сказать, что не у кого не было времени поинтересоваться этим, потому что надо было играть. Правда, иногда из-за простого любопытства, которое было связано с тем что из домика чудака доносились непонятные звуки, к нему заходили соседи под видом того что хотели пригласить его на праздничные мероприятия. В царстве было много праздников, каждый день что-то отмечали, лишь бы найти повод для игры. А с приходом новых королей праздники меняли свои название, но суть оставалась одна, чем больше людей играют, тем меньше их мучают проблемы, а значит ни кто и не посягнет на власть. Но чудак, не смотря на то, что его пытались приобщить к всеобщему веселью, отказывался от приглашения, ссылаясь на отсутствие времени, и быстро закрывал входную дверь перед любопытными глазами.
   Но вот в один из праздничных дней, когда люди в самом разгаре отмечали очередной праздник, двери домика чудака открылись для его друзей, которых он пригласил из всех концов того царства. По их виду можно было сказать, что они собрались в дальнее путешествие. У всех были большие сумки личных вещей и самых необходимых предметов в особенности еда. Все они стояли перед домиком чудака и потихоньку двигались внутрь, исчезая за дверью его дома. Всю эту картину наблюдал один из советников короля, того царства, который незамедлительно побежал сообщить королю. В это время король произносил свою очередную речь: "Братья мои поздравляю вас с днем правителя. То есть со мной, я у вас самый умный, великий и красивый, самый щедрый, самый добрый и прочие, король во всем мире". Тут же раздался гром аплодисментов, хотя многим было известно за пределами того государства, что этот король был самым глупым и самым жадным королем, хотя на пиршества не скупился. И вот советник прибежал к королю со словами: "Ваше величество!". С этими словами он наклонился к нему на ушко, чтобы рассказать то, что он видел. Король, выслушав его сразу обратился к народу со словами: "Братья мои! Мне сейчас сообщили прекрасную новость: все чудаки, которые портили нам жизнь своими занудными фразами и поведением, не играя с нами, собрались в одном месте в домике их главного чудилы. Это хороший момент, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Сделав небольшую паузу, король крикнул: "Стража, направить пушку на их домик по моей команде уничтожить этот рассадник. Три, Два, Один - все эти цифры весь народ того царства произносил хором - Огонь!" отдал приказ король, и в одно мгновение от домика ни чего не осталось. Весь народ радовался и ликовал, что избавился от чудаков, которые не были похожи на них и портили им жизнь, мешая им веселиться.
   Спустя два дня после этого случая, на территорию этого царства во время очередного празднования "Дня пупса", откуда не возьмись, набросился страшный ураган со смерчем. Стихия была такая сильная, что сметала все со своего пути, ее натиска не выдержали даже монолитная пограничная стена того царства, которая превратилась в груду камней. Жители того государства не успели спрятаться от урагана. В одно мгновение все они были поглощены ураганом, который стер с лица земли то царства, оставив только груду камней и воздушные шарики, которые летали над пустынной местностью, где совсем недавно кипела жизнь.
   Казалось, история царства закончилась, но неожиданно на том месте, где стоял домик чудака, из-под земли показались два глаза, которые оценивали ситуацию. Ураган века закончился, и теперь было безопасно показаться наружу. Тут же железная крышка переоборудованного погреба в бункер, открылась и оттуда вышли наши чудаки, а их было достаточно, чтобы создать свое царства добра и справедливости. Один из чудаков сказал вдыхая: "Жаль мне их, надо было им хоть сказать, что близиться катастрофа". А тот чудак кому принадлежал домик, ответил: " Все равно, они бы нас не послушали, такие люди ни когда не слушаю других, они слушают только самих себя. Думая, что если их больше значит, они правы. Но иногда стоит приглушиться к мнению меньшинства, для блага большинства".
  

Миронов Андрей

  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"