Миронов Александр Леонидович : другие произведения.

Петя-Петушок.Сказка-быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь вернулась, мирная, прежняя! Петя-петушок её объявил.

mironov.0006@mail.ru

Александр Миронов.

Петя-Петушок.

Сказка-быль.(5.5тзн)

  
   Жили дедушка и бабушка. И был у них красавец петух по имени Петя. У Пети была когда-то большая семья, и он любил её, часто гулял с ней, разыскивая для них в земле зернышки, червячков.
   Его тоже любили: за внимательность, какую он проявлял к курочкам; за гордость, с какой он ходил по двору... Словом, за многие положительные и прекрасные качества.
   Но однажды пришли нехорошие люди и стали ловить, гонять по двору кур. Курочки кричали, звали на помощь, но на этот раз Петя был бессилен чем-либо помочь им и себе.
   Грабители были сильнее, и их было много.
   Когда грабители с выловленными курочками ушли, Петя вышел из своей схоронки и негодующе прокричал:
   - Квот-квот-квот! Куд-куда! - что на его петушином языке означало: - Мерзавцы, негодяи!
   Из дома вышла изумлённая бабушка.
   - Петя? Живой!.. - и слёзы отчаяния выкатились из её глаз. - Где же ты смог спрятаться?..
   - Я живой, - отвечал Петя, счищая с себя поломанные перья и солому. - Но куд-куда унесли моих курочек?
   Бабушка не понимала Петиного вопроса, но чувствовала его беспокойство, его горе. Она взяла Петушка на руки и внесла в дом.
   Петю могли услышать злодеи и вернуться.
   - Беда, Петя, большая беда пришла, - говорила бабушка, поглаживая его по головке. - Фашист окаянный принёс её на нашу землю: грабит, жжёт, убивает. Горе нам...
   Притих Петя, прижался к хозяйке. Ему, наверное, стало очень страшно.
   - Что же нам с тобой теперь делать? - спрашивал дедушка, озабоченно глядя на петуха. - Куда бы тебя спрятать? А может тебя пустить на похлёбку?
   Но бабушка возразила:
   - Нельзя петушка есть. Он у нас остался один от всего хозяйства. Его нужно спрятать.
   И стали они думать, куда бы Петю запрятать? В сарай нельзя, придут немцы или полицаи и отберут. Дома тоже нельзя.
   И тогда дедушка предложил петушка в подполье укрыть.
   Он вырыл под полом яму, посадил в неё Петю и укрыл досками.
   В ямке было темно и неуютно. Петушку хотелось петь, разгребать землю и отыскивать червячков. Хотелось взлететь на забор и громко запеть: Кук-аре-ку! Всех поздравлять с добрым утром. Но в своем убежище он не мог этого сделать и только горько вздыхал и молчал.
   Много дней прошло с тех пор, как потерял Петя семью, и остался один. Много у него выпало перьев, появились бледно-розовые проплешины. Под крыльями стало преть, а кожа болеть.
   Он давно не купался в пыли, не счищал с себя грязь и вредных насекомых. Гребень и бородка у него побледнели, словно выцвели от тоски и горя.
   Состарился он раньше времени, ослаб и спал почти круглые сутки.
   Из некогда франтоватого бравого молодца превратился в полуощипанного некрасивого петушишку.
   Иногда глубокой ночью дедушка вынимал Петю из укрытия и пускал гулять по дому. Он ходил, разминал ноги, радовался кратковременной свободе. Хлопал крыльями. Дважды пытался запеть, но голос у него настолько ослабел, что был неузнаваем. Петя пристыжено примолкал.
   Дедушка с бабушкой сильно постарели и похудели. У них не было еды, но когда Петя появлялся в доме, бабушка чем-нибудь да угощала его прямо из рук. Петя склевывал корм, но не наедался и выжидающе топтался возле.
   Всякий раз, как только заслышится стук тяжелых сапог и чужой грубый говор, Петя настораживался в своём убежище, прижимался к гнезду. Властные голоса ему теперь были знакомы, ими владеют нехорошие люди. Они заходили в дом не часто, но всегда шумно, с руганью, возней. Им постоянно что-то нужно, чего-то не хватает, и это недостающее они ищут на чужих дворах.
   Петя от страха замирал и оживал лишь тогда, когда они уходили.
   Однажды земля вздрогнула. По ней колотили чем-то тяжелым, и эхо от этих ударов громко ухало и пугало. Потом грабители бегали от дома к дому с факелами и поджигали постройки. Загорела крыша и на их доме. Дедушка с бабушкой спрятались в огороде.
   Но дедушка все же прокрался во двор и вынес Петю из горящего дома.
   А потом по деревне, гремя гусеницами, двигались танки. На их башнях сидели солдаты. Они махали приветливо руками, шапками.
   Односельчане, а так же и дедушка с бабушкой, тоже махали им в ответ и плакали.
   Петя встревожено смотрел на творившееся вокруг действо. Он никак не мог понять происходящее и от этого очень волновался.
   Вдруг кто-то обрадовано закричал:
   - Петя-петушок, живой! Здравствуй! - к нему, спрыгнув с брони, бежал солдат. Он доставал из кармана крошки от сухарей.
   Петя недоверчиво смотрел на человека и на протянутую руку и не решался притронуться к угощению.
   - Ну что ж ты? Клюй! - солдат другой рукой поглаживал его по головке, по шее и приговаривал: - Эко как отощал, облез. Не сладко тебе было в оккупации.
   Петя осторожно дотронулся клювом до широкой ладони, подхватил одну за другой несколько крошек и проглотил. Потом, глянув с благодарностью на незнакомца, склевал оставшиеся крошки.
   Стали подходить и другие солдаты, и каждый чем-нибудь да угощал. Их шершавые мозолистые руки осторожно и ласково гладили его перья.
   Ему радовались и удивлялись, потому что живых петухов в освобожденных деревнях им видеть не доводилось.
   Петя поел и почувствовал, что в нём появились силы. Он встрепенулся в руках у бабушки и проговорил:
   - Квот-квот, - что означало: отпустите меня!
   Бабушка отпустила.
   Петя вначале неуверенно пошёл, покачиваясь. Затем осмелел, подобрался и пошагал к обгоревшему дому. Запрыгнув на уцелевшее, обуглившееся бревно, потом на балку, лежащую наискосок, а с неё взлетел на печную трубу и громко прокричал:
   - Кук-аре-ку-у-у!
   И все, даже те, кто не видел его прежде, оборачивались на этот крик и обрадовано улыбались: жизнь вернулась, мирная, прежняя! Петя-петушок её объявил.
   Люди смеялись и махали ему в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"