Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Несущий свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три произведения: "Электрик", "Несущий свет", "И корабль идёт по волнам" как-то помимо моей воли образовали некую трилогию, связанную общим миром - Реарией

  -Курсант Банев к полёту готов!
  Это был день выпускного экзамена в лётной школе, экзамена на офицерское звание, или как говорили сами курсанты - "экзамен на звёздочку*"
  -Центр - курсанту Баневу. Разрешаю взлёт по команде выпускающего.
  Погода была самая подходящая, солнечная, небо - безоблачное. Немного ветрено, правда, но ветер дул прямо вдоль полосы, развевая разноцветные флаги вывешенные на флагштоках вдоль ограждения школы.
  Управляемый Баневым самолёт - лёгкий учебный агрегат-моноплан с довольно архаичным турбореактивным мотором и довольно современным углепластиковым корпусом - плавно разбежавшись по бетонированной полосе уверенно взмыл в воздух.
  Экзамен был довольно прост: взлёт, круговой облёт вокруг аэродрома школы, набор высоты, ряд фигур высшего пилотажа - в произвольном порядке, на усмотрение курсанта, заход на условную наземную цель и посадка.
  За полётом внимательно наблюдала экзаменационная комиссия - пять человек в высоких военных званиях, собравшихся на центральном посту управления полётами. Они наблюдали за полётом на огромном экране - непосредственно за самолётом пристально следили специальные видеокамеры - на тот же экран выводились данные телеметрии самолёта, можно было наблюдать как именно курсант управляет крылатой машиной, какие режимы выбирает, насколько плавно или резко использует управление. Всё это учитывалось при оценке.
  Так же за полётом наблюдали курсанты - двадцать девять человек собравшихся внизу, у ограждения лётного поля. Часть из них уже совершила свой полёт, часть - включая курсанта Мирова, друга летящего сейчас в высоте Банева - ещё только готовилась совершить свой полёт.
  На всю программу курсанту отводилось десять минут. Вполне достаточно, чтобы показать как ты умеешь пилотировать.
  Банев пилотировать умел. Крылатая машина в его умелых руках уверенно рассекала небесное пространство. Движения самолёта были чёткими и надёжными, словно почерк древнего каллиграфа, переписывающего драгоценную инкунабулу.
  Наконец, самолёт Банева стал заходить на посадку. Ровное надёжное снижение, приятное понимающему в этом взгляду. Банев ловко опустил самолёт на полосу, словно притерев шасси к бетону. Никаких подскакиваний, никаких посторонних движений - чёткость и порядок. Короткое торможение, и вот уже утративший скорость самолёт выруливает на стоянку, освобождая полосу.
  -Следующий! - скомандовал распорядитель экзамена, в роли которого выступал один из инструкторов школы.
  Миров шагнул вперёд, бегом пробежал по площадке, где стояли крылом к крылу готовые к вылету учебные самолёты - экзамен сдавали сразу на нескольких машинах, чтоб не терять времени на дозаправку топливом.
  К самолёту Банева уже подъехал аэродромный заправщик. Сейчас он зальёт топлива в баки, затем он же отбуксирует самолёт на стоянку и поставит в ряд с другими, ждущими своей очереди.
  -Рэй!
  На бегу Миров оглянулся. Банев стоял с краю от рулёжки и махал ему рукой.
  Миров, не сбавляя темпа бега, махнул ему в ответ. Затем он подбежал к ближайшему самолёту, ловко махнул по невысокому трапу в кабину.
  Теперь можно было не спешить. Тут нужна была надёжность. Миров тщательно пристегнулся к креслу, включил приборы. Приборы показывали что всё в норме - и Миров верил приборам. В школе за машинами ухаживали.
  Краем глаза Миров заметил движение сбоку. Он чуть повернул голову - Банев показывал ему поднятый кулак - жест победителя. Миров кивнул ему, так же махнул немножко кулаком.
  -Ты был хорош, - сказал Миров, имея в виду Банева, - Но я тебя уделаю!
  Разумеется, Банев не мог слышать этих слов, но он прекрасно знал Мирова. Они дружили с первого курса и всё время соревновались стремясь опередить друг друга.
  Рэй воткнул идущий от шлема провод в гнездо на приборной доске самолёта. Загорелась зелёная лампочка - радио работало. Пора было докладывать. И - взлетать.
  -Курсант Миров к взлёту готов!
  Банев едва успел выйти за ограждение лётного поля, когда самолёт Мирова оторвался от взлётной полосы. Курсанты встретившие Банева приветливо хлопали его по плечам, поздравляя с успешным полётом - но он слегка улыбаясь, вскинул лицо в небо.
  А там Миров уже приступил к выполнению фигур. Банев чуть приоткрыл рот от удивления.
  В Центре тоже обратили внимание на пилотаж Мирова. Если Банев до него пилотировал аккуратно и точно, то Миров... он пилотировал ещё и красиво.
  Полёт Банева был каллиграфическим почерком - полёт Мирова можно было сравнить с воздушным почерком любовного письма: вполне разборчивым и в то же время передающим парящее в высоте настроение пишущего. Банев сменял одну фигуру пилотажа другой как часовой сменяет часового на парадном разводе - у Мирова фигуры слились словно в единый каскад, плавно перетекая одна в другую словно мелодии разных песен слитые в единое попурри. Все действия Мирова, все выполняемые им фигуры были столь же академически выверены, как и у Банева, но при этом сухой академизм Миров разбавил волами творчества.
  -А этот парень действительно получает удовольствие от полёта - удовлетворённым тоном произнёс один из членов приёмной комиссии.
  Время неумолимо кончалось. Не будь этого ограничения - казалось, что Миров способен развлекаться так в воздухе часами. Но, повинуясь порядку проведения экзамена, он чётко зашёл на посадку, и посадил машину на бетон полосы, словно поцеловав землю колёсами шасси.
  -Ну даёт... - пробормотал Банев.
  ...
  *Ну как... это не совсем звёздочка. Четырёхлучевая, вытянутая вертикально конструкция, похожая на стоящий остриём вниз наконечник стрелы. Три луча - вверх, один - вниз. Да, далее по тексту будет про погоны. Это скорее треугольные, остриём вниз, петлицы, носимые на воротнике парадного мундира. На полевой и прочей не-парадной форме вместо петлиц носилась прямоугольной формы тканевая нашивка с вышитыми, соответственно званию, звёздочками защитного цвета. Носилась она над правым нагрудным карманом, под вышитой же фамилией.
  ...
  Экзамен сдали все, вся группа, все тридцать допущенных к экзамену курсантов.
  Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Столичная авиашкола была лучшей во всей Реарии. Требования здесь были высочайшие, в чём-то даже казавшиеся сверхмерными - но взамен и подготовка, которую получали курсанты, была превосходной.
  -Кто думает, что здесь ему будет легко, - сказал на самом первом построении глава школы майор Вайров, - Тот может прямо сейчас забирать документы. Здесь мы вас будем учить так, что в обуви у вас будет хлюпать стёкший со спины пот, а из ушей - валить пар и дым. Ясно?
  -Так точно! - рявкнула группа. Тогда их было сто двадцать четыре человека - каждый из них уже тогда считал себя счастливчиком, потому что на одно место в школе имелось более чем три десятка желающих.
  Из этих счастливчиков до выпуска добрались тридцать человек. Тридцать самых лучших, уцелевших в когтях жесточайшего отбора.
  И теперь эти три десятка без-пяти-минут офицеров-лётчиков ждали в заливаемом заходящим солнцем через панорамные окна просторном коридоре, идущем вдоль отделённого белоснежной стеной Актового зала.
  Солнце медленно опускалось к горизонту и стена напротив окон, стена, за которой - как курсанты догадывались - шла подготовка к вручению им офицерских мундиров, так вот эта стена казалась багрово-красной от падающих на неё закатных лучей.
  Банев и Миров сидели рядом на широком подоконнике. Когда-то - им уже казалось, что это было так давно, хотя прошло всего пять лет - в самые первые дни обучения в авиашколе они подрались в общей спальне(школа находилась на казарменном положении, всё-таки здесь не штатских раздолбаев готовили). Дрались молча, без единого крика и звука, выставив у дверей часового, чтоб не дай бог не узнали воспитатели - понимали, выгонят обоих. В итоге победила дружба - и с тех пор не было более неразлучных друзей, чем Рэй и Вик.
  Они были даже чем-то похожи, словно братья. Примерно одного роста, одной комплекции. Единственно что Вик был светловолосым и глаза его, собранные в две хищные прищуренные амбразуры были тёмно-коричневого, карего цвета. Тогда как волосы на голове Мирова были темнее самого чёрного, а глаза - светло-синие - были широко распахнуты, словно призывая довериться.
  Впрочем, разница в цвете волос выяснилась только к выпускному курсу, когда обучаемым разрешили не брить голову наголо.
  -Что-то они долго - сказал Банев, глядя на закрытую плотно дверь в актовый зал.
  -Что, невтерпёж? - спросил Миров.
  -А чего тянуть-то? - пожал печами Банев, - Я вообще не понимаю, Рэй, зачем так долго нас тут мурыжить. Построили бы в том же зале, вручили погоны и оружие всем разом - и всё. Чего бодягу разводить?
  -Для торжественности момента, - хитро улыбнулся Миров, - Чтобы прочувствовали.
  -Всё равно, Рэй, - ответил Банев, - Ещё же надо будет мундир офицерский заказывать, пока его пошьют, пока погоны прицепишь - считай, целый день потерян.
  -Зря волнуешься, - сказал Миров, - Погоны нам вручат вместе с мундиром и оружием.
  -Да ладно! Откуда знаешь, кто тебе сказал?
  -Не знаю, но догадываюсь, - сказал Миров, - Не зря же с нас снимали мерку за три дня до экзамена. А сегодня утром к нам в школу приезжал грузовой фургон фирмы "Гладкошвей".
  -Всё-то ты знаешь, - проворчал Банев, - Весь в своего деда!
  -Не совсем, - Миров чуть прищурился, - Дед занимается распространением информации, а я её собираю.
  -Зачем?
  -Хобби. Люблю всё знать.
  -А не знаешь ли ты, о знаток-любитель, когда нам уже вручат, как ты говоришь, мундиры?
  -Скоро. Тем более, что есть ещё одна важная причина для задержки.
  -Это какая? - спросил Банев.
  Миров не успел ответить. Дверь в актовый зал открылась и высунувшийся из-за двери майор Вайров коротко скомандовал:
  -Курсант Миров, войдите!
  Рэй легко соскочил с подоконника и быстрым шагом - благо, не далеко - вошёл в актовый зал.
  Внутри, возле входа часть зала была отгорожена серыми напольными шторами, так что получился некий тамбур, примерно два на три метра.
  Вайров закрыл плотно дверь за его спиной и скомандовал:
  -Снять куртку!
  Миров торопливо скинул с себя серую куртку курсантского мундира с пятью голубыми полосками на правом рукаве и фамилией над левым нагрудным карманом - иных знаков отличия на мундире не имелось - и, быстро оглядевшись, бросил куртку на стоявшую возле входа приземистую койку с коричневой обивкой.
  -Проходишь вперёд, останавливаешься слева возле знамени и рапортуешь, - скоро проинструктировал его Вайров, - Пошёл!
  Миров вышел из-за штор.
  Здесь зал был прекрасен. Всё освещение было включено и начищенный пол блестел, отражая свет сотен ламп. Стены и окна зала были плотно задрапированы от пола до потолка яркой, золотисто-жёлтой тканью. Но это был лишь фон - важным было другое. В самом центре зала на скромной подставке стояло государственное знамя Реарийской империи: тёмно-синее полотнище с вышитой в центре золотой восьмилучевой звездой. Цвет полотнища символизировал собой космос, а звезда - свет разума, дающего волю, знание, решимость, бесстрашие, силу, умение, развитие и победу - по качеству на каждый из острых лучей звезды - теперь эту символику знал со школьной скамьи любой Реариец.
  Чуть поодаль от знамени, в роскошных тёмно-бордовых креслах с отполированными чёрными подлокотниками уютно устроились члены приёмной комиссии. Позади кресел стояли сопровождающие комиссию адъютанты. Но все они теперь были так же своего рода фоном, потому что перед ними, ближе к знамени, на простом белом пластиковом стуле сидел в парадном мундире сам Верховный Правитель Реарии Ник Гвэн Лоу. Тот самый великий человек, который двадцать пять лет назад вместе со своим братом Конном спас страну от Роннорской агрессии, за что благодарные Реарийцы избрали братьев Лоу Верховными Правителями страны. И вот теперь старший из братьев лично посетил авиашколу, дабы опять-таки лично участвовать в церемонии присвоения офицерского звания.
  Для Мирова это не стало сюрпризом. Ещё накануне один из охранников школы по секрету сообщил ему, что ожидают приезда самого Верховного Правителя. Такая любезность объяснялась просто: когда-то этот охранник учился вместе с Мировым в этой самой школе - но вылетел на третьем курсе и был переведён в охрану. Такое часто практиковалось: неудачных экс-курсантов оставляли при школе на различных хозяйственных должностях. Большинство курсантов относилось к ним с пренебрежением, как к живой мебели - а Миров на всякий случай поддерживал с ними отношения - пусть и полутоварищеские, но всё-таки поддерживал.
  Миров, чеканя шаг, подошёл к знамени, остановился рядом с ним, вытянулся по стойке смирно и чётко отрапортовал:
  -Господин Верховный Правитель! Курсант Миров по вашему приказанию прибыл!
  Ник Лоу чуть повернул блестящую в свете ламп гладко выбритую голову и посмотрел Мирову в глаза.
  Миров почувствовал, что на глаза наворачивается слеза, ему сильно захотелось моргнуть. Но вместо этого он подумал: "Выдержу!" - и пристально всмотрелся в глаза Верховного.
  Так продолжалось несколько томительно долгих секунд. Рэй почувствовал резь в глазах. Выдержать взгляд Ника Лоу было, казалось, невозможно, Рэй неминуемо моргнул бы, но тут Лоу чуть улыбнулся - совсем немного, самыми уголками сжатых плотно волевых губ и скомандовал:
  -Вольно!
  Миров стал "вольно". Лоу чуть повернулся на стуле назад, сделав короткий призывающий жест правой рукой. В этот самый момент Рэй несколько раз быстро-быстро моргнул. Лоу вновь повернулся к нему - но глаза Мирова уже снова были неподвижны.
  К Верховному подошли двое его адъютантов. Один из них нёс в руках аккуратно сложенный светло-синего цвета офицерский мундир лётчика. Второй нёс на серебряном подносе именной пистолет* в кобуре с ремнями.
  -Курсант Миров! Как Верховный Правитель Реарии я поздравляю вас с успешным окончанием Первого авиационного училища! - сказал Лоу, - Именем Реарии! Присваиваю вам звание младшего лейтенанта!
  -Служу! Реарийской! Империи! - в три слога выкрикнул Миров.
  Адъютанты подошли к Мирову. Один из них ловко помог надеть новенький мундир с погонами младшего лейтенанта** на петлицах. Второй не менее ловко надел поверх мундира портупею с кобурой - и тут Миров с удивлением понял, что кобура пустая. Не успел он удивиться, как адъютанты отошли в сторону и Рэй увидел, как Верховный Правитель поднялся со своего стула и подошёл ближе.
  Теперь их разделяло менее метра. Лоу ещё раз пристально посмотрел в глаза Мирову, затем сунул руку в правый наружный карман своего мундира, достал оттуда пистолет и протянул его Мирову, дулом вниз рукояткой вперёд.
  -Держи, сынок, - сказал Лоу.
  Миров взял пистолет, на котором были выгравированы - он не видел, но знал это - его имя и фамилия, и ловко спрятал его в кобуру.
  Лоу поднял правую руку и положил Мирову на левую ключицу, рядом с левым погоном.
  -Служи верно!
  -Слушаюсь! - рявкнул в ответ Миров
  Ник Лоу отступил на два шага назад.
  -Читай присягу! - услышал Миров у себя за спиной шёпот Вайрова.
  Миров встал смирно и начал бодро чеканить слова присяги:
  -Я, младший лейтенант Реарийской Империи, торжественно клянусь...
  Присягу Миров помнил наизусть - не зря зубрить заставляли. Прочитав, Миров повернулся направо, преклонил колено, поцеловал в поклоне край знамени, снова встал, коснулся двумя пальцами кобуры, лба над переносицей и груди в районе сердца***.
  ...
  *Согласно правилам, каждый Реарийский офицер вместе с первым званием получал и именное парадное оружие. Традицию эту придумал Конн Лоу, брат Верховного правителя, который в тот момент был в чине Имперского Советника по экономике, по совместительству оставаясь главой фармакологического концерна.
  **Разумеется, все воинские звания в Реарийской армии звучат не так, как у нас. В "Тихой беседе" я оставил их без изменений - но обо всех этих "рупфгрюпенеров" глаза спотыкаются. Так что для облегчения восприятия - привожу аналоги званий.
  ***Символ готовности служить родине оружием, разумом и всей жизнью.
  ...
  Когда Миров вышел за дверь - все ожидавшие там своей очереди курсанты повернулись к нему. Кто-то восторженно присвистнул. На фоне простеньких серых курсантских курток мундир казался верхом элегантности. Да ещё кобура с оружием!
  -Курсант Банев! - скомандовал Вайров.
  Банев резво прошмыгнул за дверь, успев тем не менее по пути чуть хлопнуть Мирова по левой руке в районе локтя и коротко шепнуть "поздравляю!".
  Курсанты торопливо начали перебивая друг друга расспрашивать Мирова что там да как, - но он лишь хитро улыбался и притворно-важным тоном отвечал:
  -Немного терпения, господа, и вы сами всё увидите.
  Вскоре дверь в зал снова открылась и голос майора Вайрова скомандовал:
  -Курсант Круков!
  Одновременно с этим из-за двери вышел в новеньком офицерском мундире Вик Банев. Его тоже кинулись было поздравлять, но вышло так, что этот порыв внезапно замер на полпути.
  Виной тому было выражение лица Банева. Ярость и обида, вот что читалось на нём. Едва дверь закрылась за спиной курсанта Крукова, как Банев, более не сдерживаясь громко выпалил:
  -Это нечестно!
  -Вик, ты чего? - удивлённо спросил Миров.
  -Чего?! Рэй, ты это видел?! - выкрикнул Банев, тыча себя в новенький погон.
  Тут только все и обратили внимание, что там не одна - две звезды. Банева сразу сделали лейтенантом.
  -Ну! Поздравляю! - сказал Миров.
  -Рэй, ты что - издеваешься?!
  -Вик, чем ты недоволен я не пойму?
  -Что тут непонятного, Рэй? Что?! Ты ведь летал лучше меня!
  -Ну и...
  -И все это видели! Я это видел!
  -Ну да, и что...
  -А то, что это - несправедливо! Ты летал лучше всех - но тебе дали младшего, а мне - полного лейтенанта! За какие это заслуги? Я так и спросил Верховного.
  -А он?
  -А он сказал, что это не обсуждается. Я сказал, что ты летаешь лучше меня, а он скомандовал "отставить!"
  Банев горестно махнул рукой.
  -Ну, я и заткнулся, - сказал он, - А что оставалось?
  -Брось, Вик! Нашёл из-за чего расстраиваться! - Рэй по-дружески хлопнул Банева по плечу, - Мы ведь с тобой теперь офицеры, у нас впереди ещё столько несправедливых начальников-дураков, что на каждого реагировать - никаких нервов не хватит.
  -Спасибо, утешил! - саркастичным тоном сказал Банев, - Только это всё равно не правильно, когда лишнюю звёздочку дают только за то, что у тебя папа - генерал, член экзаменационной комиссии и знакомый Верховного. Это унизительно я считаю. И для меня - потому что теперь все будут говорить: "вот идёт парень, который стал лейтенантом благодаря своему папочке"; и для тебя, потому что ты летал лучше, а получил в итоге меньше!
  -Кто говорит об унижении? - улыбнулся Миров, - Это не унижение, это - вызов.
  -Какой вызов? - не понял Банев.
  -Вызов для нас обоих. Тебе дали звание авансом - и ты теперь должен оправдать его, держать марку. Что же до меня - то я намерен тебя догнать и опередить. Вызов брошен - и я его принимаю.
  -Я тоже! - горячо сказал Банев. Маска гнева постепенно покидала его лицо
  -Тем более, - продолжил Миров улыбаясь, - Что с одной звёздочкой нам всем ходить не долго. Нас после выпуска направят в кадровую авиачасть, где по-скорому переучат на что-нибудь более современное, после чего звание добавят. Младший лейтенант - это так, переходная ступень. Так что уже скоро я тебя догоню. А насчёт папы-генерала не парься, лучше попроси его, чтоб нас с тобой в одну часть отправили - неважно в какую, но чтоб быть в равных условиях.
  -Попробую... - сказал Банев.
  ...
  Когда из за дверей актового зала вышел последний новоиспечённый офицер, вслед за ним появился майор Вайров.
  -Господа офицеры! Стройся! - звучно крикнул он.
  Офицеры построились. Единственно с Баневым на пару мгновений заминка вышла - он попытался было вспомнить, не надлежит ли ему как старшему по званию встать правофланговым, но потом он решил не выделяться, и встал в строй как всегда по росту - рядом с Мировым.
  -Смирно!
  Офицеры встали "смирно".
  Из дверей вышел в сопровождении адъютантов Верховный Правитель Реарии. Вслед за ним вышли генералы экзаменационной комиссии.
  Лоу внимательно осмотрел строй. Строй был в порядке.
  -Господа офицеры! - громко сказал Лоу, - Поздравляю вас с окончанием обучения и присвоением первого звания!
  -Служим Реарии! - бодро ответил строй.
  -Вы получили своё оружие - будьте его достойны!
  -Служим Реарии!
  Лоу снова обвёл всех взглядом.
  -Вперёд, вперёд, Реарии сыны! - затянул он вдруг ясным громким голосом.
  -На этот мир своё докажем право!
  Нектар побед, богатство честь и слава
  Всегда нам суждены! - подхватили курсанты хором слова Реарийского гимна, отбивая ритм правой ногой по полу.
  -Никто не даст нам счастья просто так!
  Своим трудом его добьёмся сами
  Пусть гордо реет в небе наше знамя
  И пусть рыдает враг!*
  Допев гимн, все замерли. От громкого хорового пения в ушах слегка звенело.
  Затем Лоу сказал:
  -Надеюсь, услышу о вас только самое лучше! А сейчас - все в отпуск! На пять дней!
  -Ура!
  -По окончании отпуска вам надлежит явиться в военный отдел для получения первого назначения в часть. А сейчас - гуляй, парни!
  -Ура! Ура! Ура!
  ...
  *Изначально в проекте гимна было шесть куплетов, однако Лоу, когда гимн принимал, оставил из них только первые два, сказав так: "Всё равно никто текст полностью не выучит". Кроме того, изначально во второй строке второго куплета было "своей рукой его добьёмся сами", но Верховный лично исправил текст, без объяснения причин.
  ...
  Автомобиль Верховного уже ждал его внизу, во внутреннем дворике авиашколы. Но Лоу задержался и жестом подозвал к себе одного из генералов-экзаменаторов, Карла Банева.
  -Ну что, я же тебе говорил?
  -Так точно, господин Верховный
  -Без званий! - перебил Лоу, - А ты говорил: разругаются.
  -Может, ещё и разругаются.
  -Нет. Я их видел. Они стояли в строю вместе. Твой сын с этим, Мировым, друзья до конца. Вот увидишь. Так на какую сумму мы спорили?
  -Десять ЕВ*.
  -Удержу их из твоего жалования, - сказал Лоу. Затем коротко рассмеялся и добавил, - Шучу. Ладно, бывай здоров.
  Лоу сел в машину, адъютант мягко захлопнул за ним дверцу.
  Когда-то они служили вместе - Лоу и Банев-старший - а с сослуживцами, пусть и бывшими, Лоу навсегда сохранил дух армейского товарищества, допуская порой вольности в соблюдении субординации.
  ...
  *ЕВ - сокращение от "Единая Валюта" или "Единица Взаиморасчёта". Существовали исключительно в электронном виде. За одну ЕВ можно было купить три буханки хлеба, или кило гречневой крупы, или полтора литра молока, или литр гранатового сока, или четверть кило сливочного масла.
  ...
  Впрочем, гулять так сразу не получилось. Нужно было сначала зайти в канцелярию и получить офицерские книжки с увольнительным билетом. Потом следовало сдать курсантские штаны и получить взамен них новые, офицерские.
  Но зато потом - на волю!
  Курсанты содержались в училище на казарменном положении - но рвущуюся на волю молодость сложно удержать за стенами дисциплины и уставов.
  Потому неудивительно, что за воротами свежевыпущенных офицеров поджидали их девушки.
  Ждали и Рэя с Виком. Две милые юные барышни, стояли рядом с деревом и ждали. Ная - высокая худышка со светлыми кудрями в светло-синего цвета блузке и белой юбочке до колен; и Лера - невысокого роста, чуть полноватая с длинными тёмными прямыми волосами в длинном тёмно-зелёном, ловко перехваченном на талии узеньким пояском платье, длиной чуть не до пят.
  -Вик, а как ты с ней целуешься? - невинным тоном спросил друга Миров, - В прыжке?
  -Моя по крайней мере растёт вверх, - парировал Банев, - А не в стороны, как у некоторых.
  -Лучше плыть по волнам, чем биться о камни, - в свою очередь ответил Миров.
  Это были всего-навсего дружеские подколки. Не более.
  Девушки не сразу узнали своих кавалеров - а чему удивляться? Мы как правило сперва узнаём человека по одежде, и лишь потом - в лицо. Так что Леру и Наю можно понять: ждали двух курсантов в серых куртках - а к ним подошли двое офицеров-лётчиков в парадных мундирах. Но уж когда узнали - то секундная скованность враз сменилась радостной страстностью.
  После приветственных объятий-поцелуев, Миров с Лерой и Вик с Наей не спеша пошли по вечерней, но тем не менее залитой светом искусственного освещения улице. В их возрасте они вполне могли позволить себе идти куда угодно, не задумываясь - куда именно. Просто - идти, держась за руки и весело болтать.
  Людей на улице было не так и много. Потому трое идущих навстречу военным с белыми повязками на рукавах невольно были бы заметны издалека... если бы наши герои смотрели вперёд, а не друг на друга, перехватывая тёплыми взглядами нежные улыбки.
  Банев первым заметил опасность - но лишь когда не заметить было наверное уже нельзя
  -Патруль! - коротко бросил он.
  -Бежим! - так же коротко сказал Миров.
  Тут же они развернулись и резво стартанув с места, кинулись бежать, держа девушек за руки. Те, надо сказать, не отставали, чему способствовала удобная обувь(высокие каблуки в те годы считались немодными).
  -Стой! Ко мне! - услышали беглецы за спиной голоса патрульных.
  Какое там! Наша четвёрка быстро удирала, проворно работая ногами. Они свернули в какой-то двор, как ранее в подобных ситуациях поступали не раз...
  Как вдруг Миров остановился.
  -Ты чего? - удивлённо спросил Банев, так же останавливаясь, но в готовности в любой миг продолжить бег.
  Рэй посмотрел на друга - и тут они оба весело расхохотались.
  Вбежавшие вслед за ними во двор патрульные невольно остановились в недоумении: только что убегали - и тут стоят, смеются? Что за хитрость?
  -Господа офицеры, - солидно сказал начальник патруля в звании капитана, - Ваши документы!
  -Есть предъявить документы, - давя смех ответил Миров, доставая из внутреннего кармана мундира новенькое удостоверение с увольнительным билетом. Банев сделал тоже самое.
  Капитан придирчиво изучил документы. Всё было в порядке.
  -А чего ж удирали-то? - ворчливо спросил он, возвращая документы.
  -Виноват, - неумело давя улыбку ответил Миров.
  -Ладно... поздравляю с выпуском, господа офицеры.
  Едва патрульные покинули двор - как Банев с Мировым снова расхохотались. Девушки поддержали их - уж больно заразительным был смех.
  -Условные рефлексы - страшная сила, - сквозь смех проговорил Банев.
  -Это точно! - ответил Миров.
  Они за время учения в авиашколе привыкли, что вот такие прогулки возможны только в виде самоволки и что патруль в таком случае - страшнее голодного тигра. Вот и рванули по-привычке, не сразу сообразив, что теперь бегать и не надо, что теперь они могут гордо и совершенно легально гулять по вечерним улицам - ну, по крайней мере до конца увольнения.
  -Ну что? Пойдём в парк? - предложил Миров, отсмеявшись наконец.
  -Пошли! - ответила Лера.
  ...
  В последний день отпуска Лера представила Мирова своим родителям.
  Ну как... своей матери Арбиэле и дедушке Дельмару Лонгринелю - крупному роннорскому банкиру.
  -А где же твой отец? - спросил Миров.
  -Он очень занятой человек, - сказала Лера, - Дома почти не бывает.
  Было время обеда - естественно, всех позвали к столу. Стол располагался в просторной застеклённой веранде, часть стёкол которой была поднята - для вентиляции. Солнечный свет приветливо рассыпался по серебристо-белой скатерти, укрывавшей собой обеденный стол. Ели молча, разговоры начались только когда подали напитки.
  -Можете поздравить, - сказал Миров, слегка откинувшись на спинку стула, - Я получил назначение в первую спецгруппу. Там нас научат летать как следует - и потом нам предстоит настоящее дело.
  -Но ведь вы уже умеете летать... - сказала Арбиэль
  -На учебном тихоходе - да, - улыбнулся Миров, - Теперь предстоит освоить по-настоящему боевую технику.
  -Боевую... - медленно произнесла Лера, - Рэй, так ты отправишься воевать?
  -Разумеется, малыш. Для этого нас и готовили.
  -Но ведь на войне тебя могут убить, - глаза Леры расширились в страхе, на левом нижнем веке набухла небольшая слезинка.
  -Не смогут, - уверенно сказал Рэй, - Спорим на три щелчка? Вернусь после победы - и отщёлкаю твой нежный лобик.
  -Действительно, Лера, - сказал Дельмар, - Нашла о чём говорить с юным офицером! Ты должна поддерживать боевой дух своего мужа, а не плакать попусту!
  -Но мы... я ведь... Рэй ещё... - растерялась Лера, слегка покраснев.
  -Считай, что моё согласие на брак уже получено, - сказал Дельмар.
  -Вот и славно, - сказал Миров, - Сразу по возвращению с войны и поженимся.
  -Рэй, ты серьёзно? - Лера чуть приоткрыла рот от удивления.
  -Маленькая моя, а ты разве этого не хочешь? - Миров пристально посмотрел в глаза Лере.
  Лера отвела глаза, и, глядя в пол, тихо сказала:
  -Хочу, Рэй.
  -Вот видишь, как хорошо! Заодно и с отцом меня познакомишь. Надеюсь, он ради нашей свадьбы сумеет выкроить время, несмотря на всю занятость.
  ...
  Кого-то возможно удивит, что роннорский банкир вдруг сумел столь плотно обосноваться на Реарии, дом даже свой приобрёл. Ведь Реария захватила Роннор, собственно это был первый шаг в создании Реарийской Империи. И вдруг...
  Ну так ничего удивительного в этом нет. Ведь в принципе Реарию и Роннор всегда связывали достаточно тесные отношения и многие считали, что от объединения оба народа только выиграют. Когда же это объединение - пусть и силовым путём - состоялось, то после спада первой волны возмущения(Как же так? Никого не спросив, ворвались!) большинство населения что Роннора, что Реарии решило "а что, нормально ж получилось".
  Протестующие, разумеется были - но в основном из низов. Что касается деловой верхушки общества, то они довольно быстро поняли, откуда дует ветер и вовремя сманеврировали. Да, после объединения многие роннорские фирмы разорились - но оставшиеся за счёт того сильно выросли. Тоже происходило и в банковской сфере: мелкие банки пошли по-миру, но основные, крупные игроки, смогли уцелеть. Для этого им многого и не требовалось - достаточно оказалось признать факт объединения двух стран под главенством Реарии и добровольно принять Реарийское гражданство - что, в частности и сделал Дельмар Лонгринель. Когда дело касается больших денег - это такая мелочь. Так что его и роннорским банкиром назвать было неправильно - он стал вполне себе Реарийским банкиром. Его банк на Ронноре получил лицензию Национального банка, подконтрольного Реарии - и продолжил прежние дела. А учитывая, что Роннор стал фактически первой международной торговой зоной, дела у банкиров плавно пошли в гору.
  ...
  В первой армейской спецгруппе их - Мирова и Банева(как Миров и хотел, служить они начали вместе, хотя заступничество Банева-старшего тут было и не при чём) - довольно быстро переучили на ММШ "Ворон" - малый многоцелевой штурмовой самолёт.
  Ничего странного в таком названии не имелось. На Реарии вообще любили авиатехнику называть в честь птичек. Например, штурмовой вертолёт "Иволга"; или десантная авиаплатформа "Аист"; или высотный бомбардировщик "Колибри" (длина фюзеляжа - 63,4 метра) или другой ММШ "Дрозд".
  Немного подробнее про "Ворон": фюзеляж и крыло его выполнены из биометалла. Что такое биометалл? А это довольно любопытная вещь: он способен под влиянием импульсов тока изменять форму. Кино про жидкометаллического терминатора смотрели? Так вот это не совсем такой материал - но нечто похожее.
  Изобрёл технологию инженер Рон Нурков. Он, правда, предполагал применять биометаллы в автомобилестроении - самовосстанавливающие форму кузовные детали вполне необходимая вещь. Однако автопроизводители идею не поддержали - сами понимаете, зарабатывать можно не только на продаже машин, но и на поставке запчастей для них.
  А вот авиастроители, узнав о биометалле вполне готовы были оную внедрить. Для чего? Дело вот в чём: есть такой в авиации парадокс: при переходе на сверхзвуковые скорости самолёт должен иметь строго определённый профиль крыла и форму фюзеляжа, а при взлёте-посадке - совсем другую. Сделаешь упор в сторону высоких скоростей - на взлёте или посадке есть шанс свалиться на землю, а вытянешь низкоскоростные характеристики - на сверхзвуке проблемы, с тем же расходом топлива и аэродинамическими нагрузками на корпус и крыло. В итоге инженеры вынуждены были скрещивать бульдога с носорогом, изыскивая компромисс между устойчивостью самолёта на низких скоростях и сверхзвуковыми характеристиками.
  Теперь же, с появлением биометаллов, стало возможно менять профиль крыла и форму фюзеляжа в зависимости от скорости и высоты. Очень удобная штука.
  Так вот: биометаллический корпус; два ионоплазменных двигателя(вообще не представляю как они работают, но тягу дают мощную, при сравнительно небольшом расходе топлива); вооружение - самонаводящиеся ракеты "дождь" и "горох" для поражения наземных целей, так же ракеты "стрела" класса воздух-воздух(обычно подвешивали по пять штук "дождей" и "гороха" и четыре "стрелы", но бывали и изменения соотношения), автоматическая система защиты с тыла "фонарь", система "зажигалка"(оружие великолепное, но до сих пор засекреченное, поэтому - никаких подробностей. Единственное, что могу сказать: самолёт-мишень после использования по нему "зажигалки" просто разлетелся на раскалённые докрасна клочья металла, лично наблюдал). Экипаж - один человек.
  Так что "в небе ворон пролетел, принеся нам дождь на крыльях" - это, знаете ли, совсем не невинная песенка. Да и идиома "мне эти проблемы до фонаря" означала что эти самые проблемы близко не подойдут и испарятся. Буквально.
  По завершению обучения Мирову было присвоено звание лейтенанта и он, таким образом, догнал Банева.
  Вскоре после этого спецгруппа была отправлена на захват Пел-агьи, планета так называлась.
  Население Реарии росло, и этому населению нужно было жизненное пространство. Поэтому Реарийская армия захватывала один за другим новые и новые миры, заселяя их.
  ...
   Операция по захвату шла в соответствии с ранее разработанным планом. Высадка передовой штурмгруппы, захват плацдарма, организация первого кольца обороны, подготовка посадочной площадки для основного корабля вторжения, второе кольцо обороны, осуществление высадки...
  Так что Мирову с Баневым пришлось изрядно помотаться. Обеспечение прикрытия первого и второго колец обороны с воздуха, авиаразведка переднего края и дальняя разведка, прикрытие посадки головного корабля.
  Надо сказать, что меры эти могли показаться излишними - во всяком случае все эти операции происходили в тёмное время суток и в сравнительно безлюдной местности, и потому со стороны местных жителей вся эта деятельность осталось незамеченной и противодействия не вызвала.
  А потому не было ничего странного, что внезапный захват армией Реарии города-порта на берегу крупной реки оказался для местных властей полнейшей неожиданностью.
  (Я не упоминаю названия города потому что Реарийцы на армейских картах именовали его просто как город-1, а местное название не сохранилось. Вообще, в этом отношении нужно отметить, что названия улиц в Реарийских городах есть только в исторических центрах этих городов. В новых же районах улицы обозначаются числовым индексом, в зависимости от расположения на карте и скажем так, важности улицы. Например: м9-03 - третья улица в квадрате м9, сравнительно крупная магистраль, а п4-21 - мелкая улочка квадрата п4. На самом деле удобная система для поиска на карте и ориентирования, а всё остальное - вопрос привычки).
  Очухавшийся противник начал подтягивать к городу войска.
  После этого деятельность противника активизировалась - соответственно, пришлось активнее действовать и Мирову с Баневым. Несколько вылетов в день - правда в основном разведывательные. Проводилась подробная фото- и видеосъемка рытья траншей и строительство прочих укреплений, прокладка рокадных дорог - и прочая подобная деятельность.
  Но случались и боевые столкновения. Так, во время очередного их дневного дозорного вылета Банев заметил медленно приближающиеся на высоте примерно полтора километра вражеские самолёты, в количестве восьми штук. Древние поршневые машины с перкалевой обшивкой, тихоходные и неповоротливые... Миров смёл их одной "стрелой". Лишь один из самолётов смог после того некоторое время пролететь по прямой - но затем резко свалился через левое крыло и ушёл отвесно вниз, в землю.
  ...
  Теперь же предлагаю взглянуть на положение с другой стороны.
  На Пел-агьи имелось довольно много различных стран. С одной из них, называемой Лианк, Реарийцы и начали захват.
  Итак:
  Место действия: Полевой штаб Лианкской армии. Просторный свежепостроенный подземный бункер. Желтоватый свет электрических ламп, широкие дощатые столы с расстеленными картами театра боевых действий. Офицеры и генералитет обсуждают, что делать дальше? Как освобождать захваченный город от противника, и кто вообще этот самый противник?
  -Сосредоточение войск нами завершено, господа. Уставная плотность достигнута. Противник скорее всего в курсе наших приготовлений, но до сих пор противодействия с его стороны не наблюдается. Фактически мы готовы штурмовать город. Но есть ряд существенных проблем. Одна из них, господа - проблема применения артиллерии. Применение артиллерии практически невозможно. Противник не устраивал укреплений вокруг города, каких-либо окопов и заграждений не наблюдается - но скорее всего противником оборудованы данные укрепления в самом городе. Во всяком случае огонь по нашим разведгруппа вёлся прямо из жилых кварталов. При этом точное расположение противника неизвестно, а если бы и было известно - то наши орудия не обладают достаточной точностью, чтоб не попасть по своим.
  -А пулемётный огонь?
  -С имеющейся дистанции неэффективен, а ближе продвинуться не представляется возможным.
  -Получается, что атаковать мы не можем. Но что тогда?
  -В настоящее время город блокирован нашими войсками. Все пути из него нами перекрыты. Река выше и ниже по течению перекрыта кораблями шестой и девятой флотилии. Однако, господа, долгая блокада невозможна. Мы уморим голодом своих же граждан, тогда как противник, судя по косвенным данным снабжается бесперебойно.
  -По косвенным?
  -Нам до сих пор неизвестно, что именно происходит в городе. Никому не удаётся приблизиться к городу ближе, чем на пять километров. Разведгруппы исчезают бесследно, самолёты противником сбиваются. Так же никто из местных жителей до сих пор не смог город покинуть. Фактически город в блокаде, не только снаружи, но и изнутри. Он основательно блокирован захватчиками.
  -Откуда они только взялись, эти захватчики?!
  -По неподтверждённым данным, впервые самолёты противника наблюдались вот здесь - (указал пальцем на карте)
  -Но здесь же полная глушь!
  -Видимо, потому они и выбрали это место. Накопили силы в плохо наблюдаемой местности и ударили.
  -Но откуда они могли там взяться? Дорог нет, рек нет, полулес-полустепь, а местами - и вовсе болота.
  -По воздуху прилетели?
  -Откуда? Современные самолёты из любой ближайшей страны до этого места без промежуточной посадки не доберутся.
  -Если верить донесениям лётчиков и авианаблюдателей, господа, самолёты захватчиков вполне могут облететь пол-планеты без посадки. Опять же по косвенным данным, потому что точно определить их скорость и потолок не представляется возможным. Можно сказать лишь одно: эти показатели просто запредельны.
  -И поэтому, господа, на авиацию нам тоже рассчитывать не приходится. У противника тотальное превосходство в воздухе.
  -Что ж господа, подвожу итоги. Придётся начать штурм. Без поддержки артиллерии, без поддержки авиации. Но придётся.
  -Как это возможно?
  -Других вариантов всё равно нет.
  -Но это безумие! Нас просто размажут с воздуха - и мы ничем не сможем ответить!
  -А что тогда? Разровнять артиллерией собственный город? Или переговоры с захватчиками предложите начать? Так они с нами, судя по всему, разговаривать и не собираются. Так что остаётся одно: наступать. Итак, господа, обсудим диспозицию.
  ...
  Говорят, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Думается, бог мог немножко посмеялся, слушая планы Лианкских штабистов на завтрашний день. Просто потому, что для них завтрашнего дня уже не было.
  Потому что авиация Реарии нанесла упреждающий удар. Как раз к моменту окончания совещания Миров и Банев уже заходили на цель-1.
  Ракеты плавно отделились от подвеса и пошли вниз, всегда готовые распасться на море огня. Сначала "горох" проламывал перекрытия блиндажей и рассекал преграды поражающими элементами, а затем "дождь" заполнил уже полуразрушенные оборонительные строения распылённой под высоким давлением горючей смесью, через мгновение превратив цель в море раскалённой плазмы.
  -Цель-один поражена, - флегматично отметил Миров, - Разворачиваемся, заходим на цель-два.
  Они зашли на цель-два - узел связи одного из Лианкских пехотных полков. Несколько мгновений - и вот уже и узел связи превратился в разрушенные раскалённые и пылающие руины.
  -Цель-два поражена, возвращаемся на базу - доложил Банев.
  Им не было нужды отвлекаться на позывные - связь осуществлялась по индивидуальным частотам. Это ведь уже далеко не радио, а современная цифровая связь. Вы ведь по мобильникам позывные не сообщаете во избежании путаницы?
  ...
  В несколько часов Лианкская армия была разбита.
  Сначала были ликвидированы путём нанесения точечных ударов по армейским, полковым и прочим, более мелким штабам местной армии. Тут-то Миров с Баневым что называется, душу отвели - как и другие их коллеги-лётчики, ибо нет ничего для военного лётчика более утомительного чем летать наблюдая и не стрелять. В итоге из боеспособного организма армия превратилось в неуправляемое стадо.
  Которое, к тому же, вскоре стало ещё и голодным. Дело в том, что войска, осуществлявшие окружение, снабжались через два города по соседству(город-2 и город-3 на картах), в которых были сосредоточены все резервы. Именно эти города и были захвачены Реарийским десантом. В итоге снабжение окружающих оказалось парализованным и они сами оказались на положении осаждённых. Армия - очень прожорливый организм, и перебои с питанием на ней очень сильно сказываются. (К слову: когда на уроках истории вам будут рассказывать о стотысячной армии древних царей - задайте себе вопрос: а чем это они питались в походах?)
  Реарийцы рассекли это стадо на части и по-частям пленили.
  И вот теперь, почти после месяца непрерывных вылетов, возникла пауза. И Миров с Баневым, приземлившись после очередного вылета и оставив гермошлемы в кабинах "воронов", смогли позволить себе роскошь не идти на командный пункт за новым боевым заданием - вместо этого они зашли за ангар с запчастями, где была оставлена не залитая пластонитом, как прочие части авиадрома, полоска аккуратно постриженного газона.
  -Как же приятно снова оказаться на твёрдой и неподвижной земле!
  С этими словами Миров сначала сел на траву, а затем и вовсе повалился на спину, положив руки под голову.
  -Вот уж не думал, - сказал Банев, ложась рядом, - Что тебе надоест летать.
  -Нельзя есть любимый деликатес вёдрами, - глубокомысленно произнёс Миров.
  Некоторое время они молча смотрели в небо - небо чужой планеты, но так похожее на небо Реарии.
  -Когда я поступил в авиашколу, - сказал Миров, - То я хотел летать, как можно больше летать. Но я тогда и представить не мог, что придётся летать столь много.
  -Между прочим, я никак не пойму, Рэй, зачем наше командование выбрало такой сложный путь для ведения войны? Можно было просто расстрелять все местные стратегические объекты прямо со спутника!
  -А подвижные цели?
  -Да какая разница? Всё равно мы лупим по ним самонаводящимися ракетами. А им, по-моему совершенно без разницы с "ворона" лететь на цель или со спутника! Можно было раздолбать местных ещё до высадки, принудить к миру и покорности - да и всё. Нет, надо было отсиживаться; ждать, пока они проведут мобилизацию, сосредоточат войска...
  -Вик, ну как ты не понимаешь, а? - Миров уселся на траве, достал из внутреннего кармана лётного комбинезона шоколадную конфетку и начал разворачивать обёртку, - Мы ведь не население захватываем, а их планету. Чтобы потом сделать её нашей.
  Миров откусил кусочек конфетки, стал медленно перекатывать его во рту, чувствуя, как шоколад начинает медленно таять на языке. Речь его стала чуть неразборчивой.
  -Конечно, можно было сделать так, как ты предлагаешь, Вик. Вот только покорность - дело такое... сегодня покорились, завтра восстанут. Отлавливай их потом как тараканов по подвалам. А так - крепкие физически особи, способные носить оружие отловлены считай разом и собраны в одном месте.
  Миров чуть рассмеялся и положил в рот остаток конфетки.
  -Чтоб нам было проще-их-прихлопнуть, - сказал он с расстановкой, - Сейчас мы их успокоили, потом врачи им сделают парочку прививок - и порядок. Будут они до конца дней своих работать на тебя и меня - на всю Реарию. Да не просто так работать - а с улыбкой радостной, не требуя платы.
  Миров достал ещё одну конфетку и молча протянул её Баневу.
  -Будут с величайшей радостью чистить нам сортиры, да ещё благодарить будут, за то, что им доверили столь важную работу, - продолжал Миров, глядя как севший на траве Банев разворачивает обёртку конфетки, - И будут от этой чистки получать огромное удовольствие, а не отвращение испытывать, как мы с тобой на первом курсе.
  -Рэй, чтоб тебя... не напоминай!
  -Ладно, ладно... в любом случае работы у нас впереди ещё будет навалом.
  ...
  Однако, всё довольно быстро и странно кончилось. В тот момент, когда Лианкское правительство лихорадочно принимало меры, проводя повторную мобилизацию - в столице вспыхнул мятеж. Ядром его оказались спасшиеся из Реарийского окружения бойцы - удравшие с линии рассыпавшегося фронта вместе с оружием. Мятежники утверждали, что власти их предали, что правительство - изменники, которых нужно сурово наказать. А затем - нужно вести новую борьбу до победы - вдобавок ко всему был пущен слух, что правительство готовится заключить мирное соглашение с захватчиками.
  В итоге правительство было вынуждено бросить свежие, только-только мобилизованные, войска на подавление мятежа - вместо того, чтоб послать их на фронт. Борьба оказалась жестокой и кровавой, глава государства, отказавшийся бежать от собственного народа, был убит.
  А тем временем Реарийская армия занимала город за городом, не встречая сколь-либо серьёзного сопротивления...
  По сути, работы у Банева и Мирова только и было, что прикрывать с воздуха "аисты" с десантом. И то - так, на всякий случай. Серьёзного противодействия никто не оказывал. Немногочисленные части ПВО удавалось обнаружить и уничтожить ещё до того, как они успевали объявить боевую тревогу. Это даже не война была, а избиение.
  И таким образом к моменту, когда мятеж в столице был подавлен - победившая власть оказалась в безвыходном положении. Столица была блокирована с трёх сторон, войска деморализованы расправой со своими согражданами и серьёзно потрёпаны.
  А противник был сыт, весел, силён и к бою готов.
  Капитуляция оказалась единственным выходом. И - что любопытно - среди местного населения эта самая капитуляция вызвала... одобрение.
  Есть много разных видов оружия. Есть оружие грубое и шумное - пушки, бомбы, танки.
  Но есть оружие другое, более тонкое, не бабахающее и не громыхающее - и при этом обладающее куда большей разрушительной силой.
  Одним из видов такого "тонкого" оружия является пропаганда. Реарийцы громогласно объявили на весь Лианк, что они пришли как... освободители.
  "Наша цель - освобождение трудового народа от гнёта эксплуататоров" - говорилось в одной из пропагандистских листовок. "Вы считали себя свободными? Как можно быть свободным, не имея ничего, кроме собственных мозолистых рук?" "Завод, на котором вы трудитесь; станок, за которым вы стоите; силы, которые вы тратите, тяжело трудясь; готовая продукция, которую вы выпускаете - что из всего этого принадлежит вам? Ничего! Всё это принадлежит кучке немногих богатеев, жиреющих на вашей крови и поту! Мы пришли не завоёвывать вас - мы пришли дать вам подлинную свободу - свободу от векового рабства! Лианк станет первым в мире государством, где власть принадлежит рабочим, а не дармоедам!"
  -Что вы, не обращайте внимания, - говорил тем временем новый посол Лианка Рук Заров(майор Реарийской армии) на дипломатическом приёме в соседнем государстве, - Это не более, чем пропагандистская шумиха. Уверяю вас, мы отнюдь не собираемся подрывать вековые устои общества.
  "Наша задача - сделать Лианк процветающим государством рабочих! - надрывалась пропаганда - и тогда, вдохновлённые нашим примером, рабочие других стран также пожелают скинуть рабский ошейник со своих мускулистых плеч(так в оригинале было. Какой там ошейник на плечах - не знаю, но образ был красочный, и потому - прокатило) и тогда мы охотно придём на помощь нашим братьям!".
  -Ни о какой дальнейшей экспансии не может идти и речи - с улыбкой уверял коллега Зарова Фил Гаров(капитан Реарийской армии) главу государства ещё одной страны, граничащей с Лианком, - Наша цель это исключительно мирное соседство, и развитие в его рамках торговых, культурных и прочих связей между нашими странами.
  -И всё-таки, - спрашивали Зарова дипломаты, - Откуда вы появились в Лианке?
  -Ниоткуда, мы всегда жили там, Лианк - моя родина, - не моргнув глазом отвечал Заров.
  -Но как же вы завоевали Лианк? Откуда вы взяли такое чудесное оружие? Такого ведь не было на Лианке!
  -Мы ничего не завоёвывали. Это не захват, это - революция, - всё так же честно продолжал убеждать Заров, - А про чудесные самолёты и прочее - не более, чем мифотворчество прежней власти. Им гораздо проще было придумать самолёт, летящий быстрее звука и меняющий форму, чем признать, что армия не захотела воевать против собственного народа.
  В это - верили. Тем более, что киносъёмка в то время на Пел-агьи только-только делала свои первые шаги, а свидетельства очевидцев были настолько путанными, что им и верить-то как-то было неловко...
  Помимо пропаганды было и кое-что ещё... как Миров и говорил Баневу, освобождённые из плена после капитуляции солдаты с радостью встали к станкам. Реария нуждалась в их рабочих руках... пока что нуждалась.
  Что же касается тех, в чьих руках Реария не нуждалась...
  ...
  Вик Банев нервно бродил туда-сюда по аэродрому, держа в левой руке неизвестно где отломанный прутик. Время от времени, Банев слегка похлёстывал себя этим прутиком по левой щиколотке.
  Аэродром, а вернее сказать - аэродромные постройки - здорово изменились. Если сразу после высадки на Пел-агьи всё приходилось делать на скорую руку - то теперь времянки сменялись капитальными строениями. Ряды палаток сперва сменили просторные бараки-казармы, а сейчас уже на их месте вырос уютный офицерский городок(из отдельных мини-коттеджей), с рестораном, парком и фонтаном. Топливный склад из груды бочек под маскировочным навесом превратился в приличное подземное хранилище с железными сдвижными воротами и климатической установкой для поддержания оптимальной температуры внутри.
  Жизнь налаживалась. Однако же Банев явно был не в настроении. Он шагал без видимой цели по парку, не обращая внимания на журчащий фонтан. А затем, изломав в руках прутик, Банев отправился к своему коттеджу. Войдя внутрь, он небрежно сбросил обувь и, не раздеваясь, повалился на широкую койку.
  Так он долго лежал, глядя в потолок, в полной тишине. Потом взял с тумбочки у койки портрет Наи, внимательно посмотрел на него, криво улыбнулся и аккуратно вернул портрет на тумбочку.
  В дверь постучали.
  -Войдите! - ответил Банев.
  В комнату вошёл Миров.
  -Ты чего, заболел что ли? - спросил он, - Такая мирная погода, а ты тут...
  -Заболеешь тут... - неприязненно ответил Банев.
  Затем он сел, опустив ноги на пол.
  -Рэй, меня сегодня командир вызывал.
  -И что хотел?
  -Что хотел?! Рэй, он хотел... ну, ты ведь в курсе что мы пленных солдат распустили по домам?
  -Ну да.
  -Вот! Солдат отпустили, а офицеры - остались. Так вот, командир захотел...
  -Чтобы ты их расстрелял? - перебил Миров.
  -Откуда знаешь? - удивился Банев, - Именно так! Сказал, что дело добровольное.
  -И что ты?
  -Я сказал, что я - лётчик, а не палач, и отказался.
  -Понятно... - медленно произнёс Миров, - И ты из-за этого так расстроился?
  -Ну да! За кого они меня принимают? Воевать - пожалуйста, а убивать вот так вот, безоружных людей - ещё чего!
  -Знаешь, Вик, с такой нервной организацией тебе следовало бы писать стихи, - сказал Миров.
  Банев дважды моргнул. Стихи он действительно сочинял, записывая их в тонкую тетрадь с коричневой обложкой. Но никому этих стихов не показывал - стеснялся, что не так поймут.
  -Вот скажи мне, - продолжал Миров, - А когда ты лупишь по врагу "дождём" - это по-твоему честный бой?
  -А почему нет?
  -Ну, хотя бы потому, что противник тебе ничем ответить не может. В принципе вся эта война - та же самая казнь. Местная армия оказалась против нас беспомощной, по-сути - безоружной. Так что...
  -Рэй, погоди... - Банев ошарашенно посмотрел на друга, - Ты что... командующий вызывал тебя?
  -И я согласился.
  -Ты что - спятил?
  -Нет. Вик, эти офицеры уже были мертвы, так какая разница, кто оформит их смерть окончательно?
  -Ну не ждал от тебя! - Банев снова повалился на койку, тесно прижав спину к упругому ложу и подложив руки под голову.
  -Всё равно добровольца нашли бы, - сказал Миров, - А если бы не нашли, то отдали бы приказ, который пришлось бы выполнять в обязательном порядке.
  -Но почему мы? Что, больше некому что ли?!
  -А почему это должен делать кто-то другой?! Другие ведь тоже такие же солдаты, как и мы! Почему ты хочешь спихнуть эту работу на других?
  -Это не наша работа - расстреливать пленных! - Банев вскочил с койки.
  -А - чья? В нашей армии что, есть специальные расстрельные войска? Да, противно! Но никто не обещал, что все приказы будут приятными. Это - армия, Вик!
  -Понятно, - махнул рукой Банев, - Сортир сам себя не вычистит, всё как всегда... и когда у тебя эта неприятность?
  -Уже всё сделано, - ответил Миров, - Их и было-то всего семнадцать. Короткий импульс "зажигалки" - и всё. И хоронить нечего
  -Пошёл ты... - сказал Банев, - А вообще, могли бы пехотинцам их отдать. Те хоть подготовлены к тесному бою.
  -Я так понял, - сказал Миров, - Что пленных, подлежащих ликвидации, разделили на всех поровну. Чтоб никому не обидно было. А то в пехоте тоже ведь найдутся любители повозмущаться: что это всё мы, да мы, а лётчики почему не хотят? Так что радуйся, что я тебя избавил от исполнения этой грязной работёнки.
  -Меня?
  -А откуда ты знаешь, кому могли отдать приказ?
  -Да, пожалуй...
  -Так что - хорош киснуть. Обувайся, пойдём развеемся немного. А то мне тоже как-то паршиво - а этому чувству лучше воли не давать, затянет как в болото.
  -Хорошо, пошли.
  ...
  Так или иначе, судьба Пел-агьи была решена. Реария утвердилась в бывшем Лианке, который был во всех Реарийских документах переименован в Ромедию - для вида оставляя прежнее название.
  Это было равносильно внедрению мощного вируса в одряхлевший организм. Вирусы сперва прицепляются к клетке организма, потом проникают в неё, потом перестраивают её на свой лад, размножаются и потом повторяют процедуру с другими клетками.
  Реарийские товары через Ромедию-Лианк стали активно внедряться на мировом рынке Пел-Агьи. Низкая, откровенно демпинговая цена плюс высокое качество этих товаров стало подрывать промышленность. Разорение и развал промышленности стали приводить к людским волнениям - которые Реарией вполне активно поддерживались, в том числе деньгами и оружием.
  -Ну что вы, разве мы имеем право вмешиваться во внутренние дела дружественного нам суверенного государства! - искренне возмущался Заров на дипломатическом приёме - накануне он отдал приказ об отправлении "кукол и бантов для Кристины", что означало(в переводе с кодового языка) стрелковое оружие и патроны для засланных агентов.
  -Почему правительство нас лишает дешёвых и качественных товаров, - надрывался на митинге, посвящённом введению заградительных таможенных пошлин оратор(агент "брат"), - Заставляя нас покупать такие же товары втридорога только потому, что они сделаны у нас?! Кто дал им право грабить нас?
  Стоит ли удивляться череде гос. переворотов, преподнесённых под соусом "народных революций"? Новые "народные(или революционные) правительства" охотно признавались властями Лианка(Ромедии) и когда этим правительствам требовалась помощь - её им из Лианка незамедлительно оказывали. Любую, в том числе и военную.
  Реария хорошо умела делать подобную работу - и потому стоит ли удивляться, что через какой-то десяток лет название "Ромедия" распространилось на всю планету и перестало быть кодовым, стало общепринятым и открытым? Ещё через десяток лет никто и не вспоминал, что раньше эта планета именовалась как-то иначе. Одни не помнили, другие не знали, а те, кто знал и помнил - помалкивали.
  ...
  Скромный двухэтажный загородный дом Лонгринелей кокетливо поблёскивал безупречно белыми стенами, отражая жаркие летние лучи Реарийского солнца. Дом стоял посреди обширного сада с бассейном, и в этом саду, под спелыми плодами, созревавшими на ветвях деревьев, всё было готово к свадьбе. Миров, одетый в чёрно-синего цвета длиннополый банный халат(почему - о том позже) беседовал с группой по-летнему одетых гостей предстоящей церемонии, рассказывая им о войне.
  Рассказывал он, разумеется, далеко не всё.
  -А вот и невеста! - раздался вдруг чей-то женский голос.
  Миров повернул голову и слегка вздрогнул. Только слегка - армия научила его сдерживать эмоции.
  По садовой дорожке в простеньком лёгком летнем костюме шёл Верховный правитель Реарии Ник Лоу, ведущий под руку одетую в розовато-белый купальный халат Леру Лонгринель.
  Гости расступились в почтении. Лоу и Лера подошли поближе к Мирову.
  -Рэй, не удивляйся, это мой папа, - быстро протараторила Лера.
  -Именно так, дорогой зять, - довольным голосом сказал Лоу, - Это я посоветовал дочери оставить фамилию матери. Как ты думаешь, почему?
  -Из скромности? - с улыбкой предположил Миров.
  -Нет, чтоб женихи, услышав мою фамилию, не разбегались в страхе.
  Лоу, Миров и гости довольно рассмеялись этой небольшой шутке.
  -Кстати, Рэй, - сказал Лоу, - Я что-то не вижу твоего отца. Мать с дедом явились, другие родственники.. а отец? Где он?
  -Он умер, - коротко ответил Миров.
  -Как? Извини, я не знал... когда это случилось?
  -Не беспокойтесь, он умер лишь для меня, - сказал Миров, - Невелика потеря, тем более, что вы, дорогой тесть, вполне сможете заменить его.
  -Ну что, можно начинать, я полагаю, - сказал подошедший поближе с бокалом апельсинового сока дедушка новобрачной.
  Рэй и Лера подошли к краю бассейна. Позади Леры встал Ник Лоу, позади Рэя - его мать, Линни Мирова.
  Специальный чиновник с небольшим планшетом* в руках провёл церемонию, поздравив новобрачных, рассказав, что сотворение семьи - священная обязанность молодых перед Реарией, осведомился сначала у жениха, потом у невесты не передумали ли они и согласны ли вступить в новый для себя мир семейных отношений? Рэй и Лера ответили "да", о чём чиновник сделал запись на листе специального бланка и предложил молодым так же расписаться, что они и сделали.
  Затем Ник Лоу и Линни помогли своим детям снять халаты. Рэй и Лера, полностью обнажённые, взялись за руки. Рэй почувствовал, как дрожит в его кисти ладошка Леры.
  -На счёт три - шепнул Рэй, - Раз, два, три!
  Они оттолкнулись от бортика и прыгнули в воду бассейна. Глубина была небольшая, вода - тёплая. Вскоре Рэй и Лера всплыли из вод, гордо вскинув вверх по-прежнему сжатые вместе ладони.
  Все присутствовавшие издали радостные крики восторга
  Таков был обычай, дошедший до наших дней из глубокой древности. Была такая легенда, как юноша и девушка, любящие друг друга, спасаясь от родни, не желающей их брака, вот так же, держась за руки прыгнули с утёса в воды океана, и, ни на миг не размыкая рук, доплыли через волны до соседнего острова, где и организовали семью. С тех пор и пошла традиция: совместный прыжок женящихся в воду. Важно было при этом не отпустить рук. Это было символом того, что никакие невзгоды не разлучат семьи.
  Всё так же держась за руки, Рэй и Лера поднялись по специально сделанной широкой лестнице из бассейна на берег. Там Рэй помог Лере надеть розовато-белый халат, а Лера - Мирову надеть тёмно-синий. В этом тоже был глубокий смысл: обряд символизировал, что теперь молодым предстоит самостоятельная жизнь, в которой им придётся полагаться только на собственные силы, помогая друг другу.
  Слуга(родом с Деона) поднёс Нику Лоу небольшой пластиковый поднос, покрытый сверху белой салфеткой. Лоу сбросил салфетку, взял с подноса небольшой серебряный топорик, увитый снопом золотых колосьев - и вручил его Мирову. Это был старый символ Реарии: топорик символизировал труд и силу, а сноп - богатство, трудом и силой добытое.
  Под радостные крики, Рэй и Лера удалились в сторону дома, где в одной из просторных комнат уже всё было готово для новоиспечённой молодой семьи.
  -Ну что, а теперь - повеселимся! - скомандовал Ник Лоу и, не раздеваясь, прыгнул прямо в бассейн. Вслед за ним туда попрыгали все и вода стала вскоре напоминать кипящий суп с фрикадельками. Это тоже был своего рода обряд - считалось, что искупаться в воде вслед за молодыми супругами приносит счастье. Кроме того - что может быть приятнее в жаркий день, как искупаться?
  Мокрые одежды вскоре были быстренько скинуты и вперемешку побросаны на бортиках бассейна. Шум, смех, брызги воды...
  Строго одетая в белую блузку и тёмно-коричневую плотную длинную юбку горничная(родом с Харвента) слегка морща недовольно тонкие губы, поднесла к бассейну с плескающимися там голыми** людьми широкий поднос, полный стаканчиков с разнообразными соками. Ей позволили поставить поднос на край бассейна, после чего с хохотом сдёрнули в бассейн. Горничная громко завизжала от страха, испугавшись утонуть - но её довольно быстро вернули на край бассейна. Вода текла с неё в тридцать три ручья, причёска растрепалась и мокрые светлые волосы спутались на лице, намокшая блузка стала прозрачной, а разбухшая от воды юбка путалась в ногах. Да ещё и туфель на ногах не оказалось. Это тоже стало дополнительным развлечением - все стали нырять, разыскивая на дне бассейна туфли - и нашли, сперва правую, потом - левую. Горничная вылила из туфель воду, и хотела расплакаться, но Абриэль, мать невесты, пообещала ей премию в размере недельного оклада - и потому горничная плакать передумала и, хлюпая мокрой обувью, побежала переодеваться в сухое.
  ...
  *Тут речь идёт именно о планшете, как о плоской переносной плотной поверхности с зажимом для бумаг - а не об одноимённом электронном устройстве. Тоже дань традиции: акты гражданского состояния(рождение, заключение брака и т. д.) до сих пор в Реарии составляются на специальных гербовых бланках.
  **Каких-либо правил и приличий касаемо одежды на Реарии нет. Если ношение определённой формы одежды(мундира) не регламентировано - то ходить можно в чём тебе удобно. Если удобно ходить - или, в данном случае, купаться - голым, то на здоровье, ничего предосудительного в том Реарийцы не видят, от чужой наготы в обморок не падают и детям глаз ладонью не закрывают. Тем более, что на свадьбе собрались все свои - кого стесняться?
  Да, про отца Рэя. Он принадлежал к так называемой "чуланной оппозиции", был почему-то жутко недоволен правлением Лоу, хотя лично ему Верховный правитель ничего плохого не сделал. Создание Империи он считал величайшей глупостью, присоединение Роннора называл бандитским захватом, самого Лоу - никчёмным дураком и вообще повторял, что проклятый режим вот-вот рухнет и что он с нетерпением ожидает этого момента. Собственно, ожиданием и разговорами в семейном кругу борьба с режимом и ограничивалась, потому отца и не трогали. Когда же Рэй изъявил желание стать офицером-лётчиком и поступил в авиационную школу, то отец закатил ему мощный скандал, именуя приспешником, прихлебателем, псом режима и прочее и прочее подобное. На что Рэй коротко ответил: "Хватит истерить. Истеришь как баба" и с тех пор с отцом не контактировал.
  ...
  Миров катил не спеша, возвращаясь домой, вяло касаясь руля. После гонок никогда не хотелось спешить, а особенно после гонки выигранной.
  "Странное чувство победы, - думал Миров, - Вроде как никакой практической пользы от этого нет... ну кроме призовых, конечно. Ну и этого милого сувенира".
  Он покосился на лежащий на соседнем сидении кубок.
  "Но всё равно приятно. Приятно осознавать, что ты - первый, что ты - лучший. Тем более ценой таких усилий".
  Он подъехал к воротам, въехал во двор.
  "Да уж, гонка была... стартовать пятым, потом прорываться... зато красиво было. Хотя Жарову за такие манёвры неплохо бы и по шлему настучать. Ну думать-то надо головой, раз уж покрышки износил и на трассе нормально не держишься - ну куда ж ты так перекрещиваешь траектории и лезешь внутрь? Могло же дурака снести наружу, прямо на меня - и привет".
  Миров остановил машину в гараже, вышел, поднялся по лестнице в дом.
  "Гонки, конечно, последнее время стали излишне опасными, - думал Миров, шагая по ступеням, - Конечно понятно, что элемент риска должен быть, но когда молодые парни гробятся не на войне не во имя великой цели а... грубо говоря на потеху публике - есть тут что-то неправильное. Да, это заставляет пилотов думать головой прежде чем... ха, кого я обманываю? Думаем мы головой... пока в азарт не войдём, а потом уже что называется победить или умереть. Буквально победить или буквально умереть... Надо будет пересмотреть повтор, как же там Кротов убрался, в чём его ошибка была? А ведь ему предрекали большое будущее... теперь же... ну, если выживет то будущее у него какое-то будет".
  Лера была дома. Она сидела на бежевом диване, поджав ножки. Рядом с ней на диване стоял небольшой столик, на котором стояло широкое блюдо и маленькая чашечка. На блюде были насыпаны тыквенные семечки, в чашечку Лера сплёвывала шелуху. Напротив дивана стоял выключенный телевизор
  Она прекрасно слышала, как Миров вошёл, - однако и не подумала, как бывало раньше, выбежать ему на встречу. И дело было отнюдь не в обозначившемся животике(беременность, семечки не при чём).
  -Привет, солнышко, - Миров подошёл к жене и попытался её поцеловать.
  Лера молча отодвинулась чуть в сторону.
  -Ты чего? - удивился Миров.
  -Ничего, - делано-равнодушным голосом ответила Лера.
  -Погоди, малыш, что-нибудь случилось?
  -Ничего не случилось, - сказала Лера, - просто...
  -Просто - что?
  -Просто мы должны расстаться.
  Миров замер от неожиданности и удивления.
  -Расста... Лера, да ты чего? С ума сошла?
  -Нет, я не сошла с ума, - всё так же ровно произнесла Лера.
  Миров попытался её обнять.
  -Не прикасайся ко мне, я всё знаю, - Лера увернулась от объятий, отталкивая руку Мирова.
  -Что именно? - Миров выглядел ошарашенным.
  -Я всё видела.
  -Да что ты видела-то?!
  -Я видела всё. Можешь отправляться к той, с которой и был.
  -Лера, да ты соображаешь, что ты говоришь? Я был на автогонках!
  -Вот-вот. Вот и иди к той автогонке, с которой целовался!
  -Целовался? Да ты что такое говоришь!
  -Я видела по телевизору! И вся страна наверное видела! Та моделька, которая вручала тебе кубок, которую ты обнял и с которой целовался на камеру!
  -Это был всего лишь поцелуй в щёчку, и не более! Совершенно невинный!
  -Рэй, гонка кончилась два часа назад! От автодрома до дома ехать полчаса! Где ты был!
  -После гонки, вообще-то была пресс-конференция. Потом я говорил с руководителем команды относительно планов на следующий гран-при, заодно поздравил механиков с победой. Эти парни всю ночь работали, чтобы настроить машину как следует.
  -Да? А хочешь я скажу тебе где ты был на самом деле? С каким механиком? Ты был с той моделькой с подиума! Как раз времени хватило. Так что собирай вещи, я больше не желаю тебя знать!
  -Лера, ну что ты выдумываешь? Мы можем завтра же поехать в команду и ты можешь лично поговорить со всеми сотрудниками и они тебе подтвердят, что я был у них!
  -Вы сговорились заранее! Это мужская ваша солидарность!
  -А журналисты, которые записывали пресс-конференцию? Это тоже сговорились? Конкурирующие издания?
  -Часть из них принадлежит тебе, так что вы могли сделать запись заранее!
  -А те, которые не принадлежат? Те тоже заранее? Лера, не глупи.
  Рэй снова попытался обнять жену - та опять попыталась вывернуться, но на этот раз не столь настойчиво и в объятиях у Мирова всё-таки оказалась.
  -Ты мне нагло врёшь, - сказала она, - Как будто я не знаю, что ты мог всё заранее подстроить!
  -Даже свою победу?
  -Даже её!
  -Ну знаешь!
  -Рэй... я ведь соскучилась! Ты целыми днями то в части, то на автодроме - а я сижу тут одна! Вспомни, пока мы не поженились ты уделял мне больше внимания!
  -Как будто ты до того меня не ждала? Вспомни, когда я был курсантом? Ведь не каждый день виделись!
  -Но то тогда! А сейчас мы женаты, Рэй, и ты уже не мальчишка-курсант, а офицер. И в неплохих чинах! Так что я считаю ты можешь(в тоне Леры отчётливо послышалось "ты должен") проводить с семьёй(слышалось "со мной") больше времени! Я в конце концов ношу под сердцем твоего сына! Так что ты вполне можешь быть с нами почаще. А не целоваться с какими-то там...
  -Хорошо, хорошо, моя сладкая! - перебил Миров, целуя жену в обе щёки, - теперь я буду с тобой столько, сколько ты захочешь. Если, конечно, командование позволит.
  -Рэй, поклянись, что с этой шваброй с подиума у тебя ничего не было!
  -Радость моя, клянусь, что для меня существует только одна женщина - и это ты! И вообще, блондинки не в моём вкусе.
  ...
  Утро выдалось морозным. Бледное солнце медленно выползало из-за слегка прикрытого драной тюлью облаков горизонта.
  Майор Минградской армии Ольколек неспешно осматривал окружающий пейзаж через стереотрубу из своего, наскоро сооружённого, бункера. Пейзаж был безрадостным. Пустое шоссе, засыпанное снегом, который некому было расчищать. Три раза пытались посылать уборочную технику - все три раза противник накрывал её с воздуха морем огня. По левую руку от шоссе виднелись заснеженные холмы, по правую - редкий лесок.
  "Как мы до такого дошли?" - в очередной раз спросил сам себя Ольколек.
  А ведь началось это не так давно. Летом один местный Минградский миллионер - Орно Голарнек его звали - вдруг ни с того ни с сего выразил желание приобрести в частную собственность остров Рогортыш, расположенный в Серебряном море, в двадцати километрах от ближайшего берега. Никто не мог понять зачем ему этот остров дался. Остров как остров: плоский клочок каменистой суши площадью примерно в сорок кв. километров(пять на восемь) покрытый скудной травяной растительностью. Животный мир отсутствует - за исключением изредка прилетающих туда морских птиц. И то - так, для отдыха, потому что жрать этим птицам на острове особо и нечего.
  Так или иначе, никаких препятствий в продаже острова Минградское правительство не нашло, тем более что госдолг неприятно давил. Остров продали Голарнеку. Тот в первую очередь обнёс его по периметру высоким забором с надписями "частная территория вход воспрещён!". Потом построил на одном из берегов небольшой дом с причалом для яхт и вертолётной площадкой. Вроде как пару раз к нему туда его коллеги по бизнесу приезжали и по слухам какие-то оргии там устраивались... впрочем, никто толком не знал что именно там на острове происходит.
  Так прошло лето. А осенью, за пару дней до Морского дня(название праздника) внезапно вышли из строя все имеющиеся на орбите спутники: метеорологические, телевизионные, автономные станции слежения, спутники связи... все они разом замолчали раз и навсегда и никто не мог понять что с ними случилось. Говорили про необычную вспышку на солнце - но астрономы опровергли, говорили, что вспышек никаких не наблюдалось, разве что тёмное пятно и то не понятно на самом солнце оно было или это просто облако космической пыли.
  Хаос случился тот ещё: телевидение отрубилось, мобильная связь - тоже, радио ещё кое-как дышало, ну и проводная телефония, которая от спутников не зависела. Впрочем, это было не смертельно.
  Вечером того же дня сразу несколько свидетелей рассказали журналистам, что в море рухнул огромный метеорит, они-де видели в небе огненный след, идущий вниз. Однако, сейсмологические службы никаких следов падения не зафиксировали, да и ожидаемой высокой волны на побережье не наблюдалось.
  Тем не менее, праздничный парад флота решено было из-за такой ерунды не отменять.
  И всё шло вполне прилично: корабли, празднично украшенные разноцветными флажками в лучах ещё тёплого осеннего солнца лихо бороздили волны. На побережье собрались толпы зрителей - тоже, к слову побочный эффект того, что ТВ накрылось, другой возможности увидеть парад просто не оказалось. И всё было бы хорошо, но...
  По плану над кораблями должны были пролететь в воздухе несколько истребителей в парадном строю. И потому никто не обратил внимания, когда в воздухе над горизонтом появился строй самолётов, казавшихся издалека двумя рядами чёрных точек. Единственно странно было, что они летят откуда-то не с той стороны, вроде как по плану они должны были проследовать сопутно кораблям. Во всяком случае, опасности никто не ожидал.
  Тем сильнее был шок, когда корабли с жутким грохотом вдруг начали разрываться на части, превращаясь в груды раскалённого металла, в брызги разлетающихся осколков, в дым и пепел. Несколько выпущенных с самолётов ракет влетели прямо в толпы зрителей. Началась паника. Безоблачное небо в миг оказалось затянуто зловещим чёрным дымом, под которым люди неслись кто куда неуправляемой толпой, давя сами себя. И жуткие крики раненых только усиливали ужас.
  "Вот так всё это и началось" - подумал Ольколек.
  Удалось выяснить, что таинственные самолёты вылетали с острова Голарнека - да и то лишь по слухам, ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию никто не смог. Вскоре и без того работающая еле-еле связь накрылась окончательно. Ещё оставались исправные самолёты - но неясно было куда им лететь; оставались уцелевшие танки и мотопехота - но им не могли отдать правильного приказа. Армия вместо единого оркестра превратилась в сборище инструментов без дирижёра, в руках абсолютно глухих музыкантов. Каждый играл как мог, не имея представления что играет сосед и где он вообще находится.
  Нет, они сопротивлялись и сопротивлялись геройски. Отряд бомбардировщиков вылетел чтоб развеять остров Голарнека по волнам - и вроде как в воздухе имел место крупный воздушный бой... вот только подробностей не знал никто. Да, несколько своих самолётов противник потерял - вот только узнать точно кто этот противник не представлялось возможным.
  И вот теперь часть майора Ольколека заняла оборону небольшого города Лонтоварга. Ощетинясь штыками, зенитными орудиями и вообще всем имеющимся вооружением, город ждал... ждал неизвестно чего.
  А положение было не самым интересным. Город располагался на железнодорожном узле, являясь этаким пятиконечным железнодорожным перекрёстком. В первый же день вражеская авиация разнесла вокзал в щепки. И затем о городе словно и забыли. Разведгруппы доносили, что два железнодорожных моста на севере и северо-востоке противником так же снесены - судьба остальных восьми мостов оставалась неизвестной. Во всяком случае давно уже в город не приходили поезда. Тоже казалось и прочего транспорта: опустевшее шоссе заметало снегом, а река надёжно покрылась льдом.
  Что особо бесило Ольколека, что противник вроде как не держал сплошной линии фронта. И вообще непонятно было: где он есть? Вроде как дороги не перекрыты - словно провоцируя: давай, проезжай куда тебе надо!
  Ну-ну... три дня назад ближе к вечеру бойцы Ольколека доложили о грохоте взрывов где-то в пятнадцати километрах южнее города. В указанном направлении так же наблюдались следы дыма. Кого-то там бомбили и жгли - а он, Ольколек, не мог ничем помочь. За пять дней до того он попытался отправить колонну мотопехоты на четырёх транспортёрах до соседнего города. Колонна не отъехала от города и на пару км, как подверглась атаке с воздуха. Вон они, останки сгоревших бронемашин в канаве валяются. Совсем уже снегом замело их, и в таком, белом убранстве они вроде как и не страшными кажутся... семеро бойцов всего спаслись.
  А от той колонны, которую противник раздолбал три дня назад в город только трое пробрались, причём один тяжелораненый, в полубессознательном состоянии. Вчера он умер ночью. Те, кто его принесли доложили, что везли в Лонтоварг продовольствие на десяти грузовиках в сопровождении двух танков и даже прикрытие с воздуха осуществлялось, аж четыре истребителя было. Вот именно, что - было.
  И теперь оставалось пропадать. Продовольствие в городе подходило к концу, привезут ли хоть что-нибудь - неизвестно, как неизвестно - откуда могут привезти.
  Это особенно угнетало. Связи не было. Никто не знал: а кто ещё с нами? Может, всех остальных уже перебили, а мы остались тут одни? И теперь противник просто ждёт, пока и мы - тоже?
  ...
  Тем временем, по другую сторону войны другой майор - майор Реарийской авиации Миров не спеша пил свежезаваренный какао из пластиковой кружки. Какао был обжигающе-горячим, термополоска на кружке, указывающая на температуру напитка предупреждающе светилась малиново-алым цветом.
  "Но какао таким и должно быть, - думал Миров, аккуратно отпивая, - Иначе это и не какао, а так, дребедень какая-то. Какао должно согревать. Тем более - в такую мерзкую погоду".
  Миров ненавидел зиму. На Реарии о таком явлении даже особо и не слышали - материки располагались в экваториальной зоне, оставив зиме северные и южные приполюсные зоны океанов. А тут, в Минграде...
  "Как они тут вообще живут?" - думал Миров. И в этих мыслях он был не одинок.
  Спасибо службе снабжения: всё необходимое для выживания в таких вот зимних условиях у Реарийской армии имелось в достатке. Меховое обмундирование, системы подогрева двигателей, морозостойкое топливо и морозостойкая смазка, лётные комбинезоны с дополнительным подогревом, снегоуборочная техника, отопители помещений.
  "Интересно, чем думали наши штабисты, когда решили начать операцию в такое вот время года?" - думал Миров.
  А ведь высаживались они на острове Голарнека(кодовое имя агента "Сыч") когда было ещё тепло. Подлетать, правда, пришлось приняв все необходимые меры предосторожности - знали, что противник за космосом следит. Пилотам звездолёта пришлось так рассчитывать курс, чтоб местное светило всё время оставалось позади, мешая наблюдателям с планеты, ослепляя их своим светом и создавая помехи своим радиоизлучением.
  Первый удар наносила авиагруппа подполковника Банева("Вик снова вырвался вперёд. Ну ничего, всё равно догоню" - мысленно отметил Миров). Это был, пожалуй, единственный массированный дневной налёт. Авиагруппа Мирова наносила удар уже ночью, выходя к цели на большой высоте, да ещё рассредоточившись по звеньям и собравшись вместе лишь перед самым ударом. Цели - штаб Приморского округа армии и флота, а так же его центральный узел связи(вычисленные помимо прочего по мощному радиоизлучению, бо после того, как на орбитах Реарийцами были сожжены все местные спутники основой связи на Минграде стало радио) - были поражены, но после этого вылета Миров и его коллеги смогли воочую убедиться, что эта кампания - отнюдь не та лёгкая прогулка, которая была на Пел-агьи. Минградцы дрались по-полной. На пути к цели пара звеньев была обстреляна с земли и вынуждена была маневрировать, уклоняясь. А на обратном пути группу атаковали истребители. И стоило немалого труда отбиться от них. Четыре вражеских машины Реарийцы отправили в землю, но от остальных пришлось всё-таки уходить на форсаже. Обошлось без потерь, но было как-то обидно.
  Во время атаки следующей цели - крупного железнодорожного узла - пришлось разделять группу на две части: пока одна штурмовала цель, вторая - отбивалась от истребителей противника, которые никак не удавалось отогнать. Возникало ощущение, что минградские лётчики скорее пойдут на смертельный таран, чем отступят. И это как-то не по-детски бесило. И был совсем не удивителен такой эпизод: сбили один из минградских истребителей, пилот катапультировался. Миров, только что каким-то чудом увернувшийся от ракет другого истребителя, отвесно спикировал вниз и пронёсся чуть не вплотную с куполом парашюта, под которым висел на стропах вражеский лётчик. Воздушной волной парашют скомкало, он вспыхнул от раскалённого выхлопа движков "Ворона" - и вражеский пилот, так же опалённый и оглушённый воздушным ударом камнем полетел на землю.
  После возвращения на базу - обошлось без потерь и на этот раз - один из молодых пилотов(лейтенант Мик Крагов) осмелился спросить Мирова:
  -Господин майор, а не слишком ли жестоко вы поступили? Всё-таки нам стоило бы уважать столь храбро дерущегося противника, разве нет?
  -В знак уважения я готов поклониться его могиле, - сухо ответил Миров, - По крайней мере, теперь он гарантированно не получит новый самолёт и не возьмёт реванш, сбив вас. Мик, у вас есть дети?
  -Пока нет, господин майор, - было заметно, что Крагов слегка покраснел. Миров знал, что он на днях получил письмо от любимой девушки.
  -Тогда вы меня пока не поймёте, господин лейтенант. Вы для меня как дети, и я не хочу, чтоб вас лишний раз сбивали.
  На том разговор и закончился.
  А на следующий день Мирову поступила информация, что подполковник Банев сбит над вражеской территорией и, скорее всего, погиб.
  Миров внешне не подал виду. Хотя внутренне его это сильно прошибло. И теперь, отправляясь в очередной вылет он всякий раз отгонял от себя навязчивую мысль: "А если теперь моя очередь?". Отгонял - а она опять лезла в голову.
  Впрочем, его подопечные за глаза прозвали его счастливчиком. Так и говорили между собой "группа счастливчика Мирова". А что? Имели полное право так говорить. Они летали через такое пекло, что казалось бы от них давно уже мокрого места не должно было остаться - но в итоге всегда группа возвращалась выполнив задание и без потерь. Самолёты, правда, зачастую подлежали ремонту... или не подлежали восстановлению - и механики иной раз только руками разводили: как на этом вообще можно было долететь?
  -Счастливчик Миров самолёты силой духа домой приводит - говорили его лётчики.
  Впрочем, из приведённых "силою духа" уже шесть "воронов" пришлось списать.
  А с Баневым, впрочем, всё закончилось хорошо. На пятый день он был задержан часовыми, охранявшими передовой периметр аэродрома и с почестями доставлен к Мирову: промёрзший, заросший бородой, оголодавший, отощавший - но живой.
  -А что мне оставалось делать? - рассказывал Банев, клацая зубами о край чашки(Пока готовили по такому случаю баню, Миров лично заварил для друга какао. Банев уже начал отогреваться, но всё ещё сильно дрожал), - Эти черти влепили мне заряд прямо в оба движка. Взорваться не взорвалось - но тяги как не было! А выбрасываться - не пойми куда. В плен совсем не хочется. Ну, я и бросил машину вниз, чтоб хоть за счёт пике скорость хоть какую-нибудь сохранить. Тянул в сторону своих сколько мог, потом плавно рухнул в какой-то лес. Хорошо там деревья тощие какие-то, покромсал их на щепки. "Ворона" жаль, пришлось его самоуничтожить, чтоб врагу не достался. Рэй, я тебе так скажу: пока летишь - расстояния кажутся меньше, чем когда идёшь пешком. Там лёту оставалось минут на пять - а я пока доковылял... на второй день после сбития я попутно ещё деревеньку какую-то ограбил. Ночью перелез через забор, сломал замок, забрался в сарай - а там продукты разные. Ну, что смог - там съел, немного с собой захватил. Заодно собаку сторожевую пристрелил, чтоб лай не подняла. С водой особо плохо было, вместо питья приходилось лёд сосать, а он холоднющий, зубы сводит - аж слёзы из глаз. Хорошо хоть комбезы наши мороза не боятся, сами себя греют. Хоть в сугроб ложись и спи. Вот только - особо и спать не хотелось. Так, днём пару раз в кустах приляжешь, обстановку осмотреть, и как-то... не сон даже, а такое... пограничное состояние. Вроде всё вижу и всё слышу - но поверх наблюдаемой реальности сон накладывается. То дерево вдруг танцевать начинает, то птица вдруг форсаж включает и свечой в небеса уносится, то вдруг музыка начинает играть... полубред короче. Причём понимаю, что никакой музыки нет на самом деле - но одновременно явно это наблюдаю. Ну, головой помашешь, сухарь погрызёшь, лицо снегом поцарапаешь - и дальше бредёшь. Вот, добрёл как видишь.
  "Впрочем, сейчас уже полегче - думал Миров, допивая какао, - Сейчас авиация противника наконец подавлена, а сам противник рассеян, лишён связи и постепенно ликвидируется. Интересно, сколько ещё этот городок продержится? Без подвоза продовольствия, без тепла... а ведь они не сдадутся".
  Миров отставил пустую чашку на стол.
  -Умрут от голода, но не сдадутся, - произнёс он вслух.
  "А во имя чего? - подумал он, - Ведь безнадёжно проиграли, всё, зачем лишние жертвы? Хм, а будь я на их месте - сдался бы? Если бы они захватывали Реарию... ну, ну, брось, отставить! Невозможно такое, и допускать нельзя! И всё-таки? Не знаю даже".
  Миров задумчиво коснулся кобуры с именным оружием.
  "Ну, то - я, мы - люди военные. Но ведь в городе и мирного населения полно. Им-то зачем зазря погибать? Или они - все заодно? Одна судьба на всех".
  ...
  В ту же ночь, сразу после захода солнца и окончания короткого зимнего дня Лонтоварг был взят.
  Ночь выдалась безветренной - и потому сброшенный на город нервно-паралитический коллоид не отнесло в сторону. Как это выглядело? В полной тишине среди ночи на город упали сотни небольших снарядов, из которых немедленно стала вытекать бледно-серая коллоидная взвесь. Один вдох - и человек падал на землю без сознания. Не умирал - но был обездвижен. Впрочем, несколько десятков человек замёрзли насмерть - сказалось истощённое состояние организма. Вслед за ним в город высадились с "Аистов" десантные штурмгруппы. Группа Мирова прикрывала их с воздуха.
  Зачистка города продолжалась всю ночь. Не обошлось и без стрельбы. Стандартный минградский противогаз против "фиалки"(так называлась использовавшаяся коллоидная смесь) не помогал - но бойцы майора Ольколека дополнительно обёртывали коробку противогазного фильтра толстыми банными полотенцами и на какое-то время это помогало им оказывать сопротивление. Недолго, впрочем.
  А утром аэродром, на котором располагалась группа Мирова внезапно подвергся артобстрелу. Это казалось невероятным - но тем не менее случилось. Одна из оборонявших город артиллерийских батарей ухитрилась скрытно выбраться из ловушки. Мало того, они смогли подобраться к аэродрому насколько это было возможно и с первыми лучами солнца открыли огонь, начав свой последний, безнадёжный и короткий бой.
  Они не видели толком куда посылали снаряды. Но - вот ведь каприз судьбы! - первый же залп оказался точным. Два стоящих на площадке "ворона" вспыхнули ярким пламенем и через несколько секунд взорвались, ещё один был серьёзно повреждён.
  Нечего сказать: удар был внезапным. Но паники не было - была одна мысль: найти того, кто это сделал и покарать. Именно с этой мыслью Миров запрыгнул на крыло своего "ворона" на ходу захлопывая забрало шлема - и именно в этот самый момент накрытый вторым - тоже удачным - залпом, взорвался расположенный чуть в стороне склад смазочных материалов. Взрыв был довольно сильным: поднятая клубами огня, крыша склада взлетела в воздух метра на три и рассыпалась осколками. Ни один из них, к счастью, в Мирова не попал, однако взрывной волной его сбросило с крыла - просто словно бы сдуло на землю. На миг Миров потерял сознание. Очнувшись, он в первую очередь пошевелился. Голова-ноги были целы, но сильной режущей болью отозвалась левая рука, где-то в районе плеча.
  Миров поднялся, в ушах у него слегка звенело. Он снова попытался залезть на крыло самолёта, но его кто-то придержал за правую руку. Обернувшись, Миров увидел того лейтенанта, Крагова, который что-то говорил ему... но Миров не мог понять ни слова!
  "Оглох я что ли?" - испугался вдруг Миров. Но спустя секунду до него дошло: шлем!
  Миров поднял забрало.
  -Всё в порядке, господин майор, вражеская батарея уничтожена. Можно не спешить.
  -Кто её уничтожил? - спросил Миров.
  -Служба охраны внешнего периметра, господин майор.
  -Пленные есть? - скривившись от боли спросил Миров.
  -Пока не известно. Господин майор, вы ранены?
  -Пустяки, немного ушибся.
  ...
  Однако же это был не ушиб. Боль не проходила, к тому же плечо и надплечье сильно распухли. Промаявшись пол-дня Миров отправился в медпункт, рассчитывая обойтись какой-нибудь мазью или обезболивающим. Однако санитар - молодой парень только из мед. училища отправил Мирова в армейский госпиталь, выделив для этого простаивающую санитарную машину.
  Жертвами дерзкого артналёта стали кроме Мирова восемь человек. К счастью, никто не погиб. Двоих из наземного персонала слегка контузило, капитану Данову осколком сильно порезало ногу(кость уцелела, но мышцы основательно повредило); старшему лейтенанту Грамову осколками выбитого оконного стекла располосовало пол-лица(глаза уцелели, нос-уши тоже остались на месте, обычные поверхностные порезы - но это ж лицо, крови из этих порезов вылилось довольно много и выглядело это всё страшновато); ещё двоим пилотам осколками слегка порезало шкуру - но так, ничего серьёзного.
  Были и курьёзные случаи: лейтенанту Плонкову взрывом сбросило на голову цветочный горшок с подоконника(этот любитель ботаники развёл на подоконнике возле своей койки целую оранжерею. Что называется - на свою голову). Плонков отделался небольшой гематомой на лбу и рассечённой бровью - но когда он явился в медпункт - в одном белье, с обсыпанной землёю головой и останками actuncio rodariqus* за левым ухом - ему долго не могли оказать помощь. Ну, пока не отсмеялись. И совсем уж смешон был случай с лейтенантом В.(он просил не называть фамилию), который в момент начала обстрела был в туалете. Уже сделав дела, при звуке взрывов В. вскочил, неудачно запутался в спущенных штанах и упал, вывихнув правую руку.
  Потери мат.части составили четыре "ворона". Два были уничтожены полностью, ещё два по результатам осмотра решено было списать и разобрать на запчасти. Плюс - уничтоженный склад ГСМ. Ничего страшного, конечно, благо ещё два таких склада остались нетронутыми("Правила по рассредоточению" не зря же придумали. По той же причине и самолётов пострадало так мало - стой они крыло к крылу и сгорела б половина, не меньше) - но тем не менее это было неприятно.
  В госпитале доктор Логров осмотрел Мирова.
  -Вот вечно тянут до последнего... вон, распухло как! Надо было сразу ко мне идти!
  -Я думал - само пройдёт, - ответил Миров.
  -Само! Вот в следующий раз ампутирую тебе руку - тогда будешь знать! Сам по себе только насморк проходит, а всё остальное надо лечить. Давай-ка на ПВО-РЛ** сейчас посмотрим, что там у тебя само.
  По итогам обследования на ПВО-РЛ, Логров сказал:
  -Ну что, пилот, ты немного сломался. Перелом ключицы.
  -Это серьёзно?
  -Да ерунда, три дня мучительной боли и летальный исход. Да шучу я, что ты как девица побледнел! Сейчас всё срастим.
  Восстанавливая сломанную кость*** Логров приговаривал:
  -Ох уж эти мне герои! Огня не боятся, смерти не боятся, врага не боятся - а доктора боятся! Не дёргайся!
  -Щекотно же.
  -Щекотно ему... вот срастётся не ровно - тогда будет ему щекотно. И вечно тянут до последнего, надеются, что само заживёт... ну вот, готово. Попробуй, пошевели аккуратненько.
  Миров пошевелил рукой. Боли как не бывало, рука легко двигалась.
  -Доктор, благодарю вас!
  -Ну хоть кто-то поблагодарил. А то обычно исцелённые на радостях забывают обо всём... не болит?
  -Нет
  -Хорошо. От полётов я вас на месяц отстраняю, потом придёте на окончательный осмотр...
  -Как - на месяц? - удивлённо перебил врача Миров.
  -Ну а как бы вы хотели? После такой травмы месяц вполне...
  -Но ведь ничего не болит!
  -Опять начинается! - строгим тоном прикрикнул Логров, - Не болит у него! Сказано: месяц не летать - значит не летать! И не вздумайте мне геройствовать!
  -Но почему так долго, доктор?
  -Да потому! Вы при старте с полной тягой какие перегрузки испытываете? А при резком пикировании? Сейчас у вас конечно не болит, и если вы месяц потерпите - то никогда болеть не будет. А вот если сядете сейчас за штурвал, то у вас сразу после взлёта она так заболит - что взвоете! И придётся потом всё переделывать. Так что потерпите.
  ...
  *Распространённое на Реарии комнатное растение с длинными вьющимися вниз побегами. На нашей Земле не встречается.
  **Прибор Внутреннего Осмотра - Радиолучевой. Аналог нашего Рентгеновского аппарата.
  ***Какой-либо операцией это было сложно назвать. Реарийская медицина даже тех лет умела сращивать крупные переломы без лишних разрезов. Выглядело это скорее как вибромассаж, а рабочая часть аппарата напоминала портативный утюг.
  ...
  Вот чего Миров не ожидал - так того, что командование в лице Генерал-полковника Гранова назначит его на время отстранения от полётов... комендантом захваченного Лонтоварга.
  А Рэй-то уже мысленно намылился в отпуск по болезни. Какое там...
  -Простите, господин генерал-полковник, но я бы предпочёл наземную службу на аэродроме, - сказал Миров, узнав о новом назначении.
  -Я бы тоже, - неожиданно проникновенным голосом сказал вдруг Гранов, - С удовольствием бы вернулся к нормальной лётной практике, выжигал бы сейчас вражеские средства ПВО, сбивал бы их истребители, разносил бы на щепки их штабы... но вместо этого я вынужден тут сидеть и заниматься канцелярией, заодно отвечая за всех вас, обалдуев. Миров, я завидую зелёным лейтенантам - у них нет такой ответственности, как у меня, у них больше прав на ошибку.
  Гранов уперся кулаками в письменный стол.
  -Вот только меня никто не спрашивает о том, чего я хочу, Миров. Так что вы напрасно ожидаете от меня подобного в ваш адрес. Исполняйте приказ!
  -Есть! - ответил Миров. А что ему оставалось делать - дисциплина.
  ...
  Вот вы хотите оказаться у власти? Не, не так, чтоб как в России, когда правишь по принципу: "дитям чтоб за бугром жилось - тащи с отчизны каждый гвоздь". А неся полную ответственность за подопечный город, например?
  Нет, Миров знал, что рано или поздно это должно произойти. В конце концов, Реарийцы захватывали другие миры, чтоб править ими и жить в них. В том и была суть офицерской службы: завоевать для себя жизненное пространство, чтоб потом на нём править. Самому править. На той же Ромедии(бывшая Пел-агьи) вся правящая верхушка состояла теперь из Реарийских военных.
  Однако Миров не думал, что это произойдёт вот так скоро - да ещё в настолько непредсказуемых условиях! Этот чёртов город был подобен пороховой бочке. Или даже вулкану: вроде как усыплён - однако рвануть может в любой момент. Да, порядок в городе обеспечивали Реарийские военные патрули - но что если в городе начнётся восстание?
  А ведь были и более мелкие проблемы - но из разряда тех, что могут превратиться в детонатор для проблем огромных.
  Например - проблема топлива. На дворе - зима. Центральное отопление, котельные - на угле. Угля в городе предельно мало. Буквально на пару недель. Ближайшее месторождение - в пятистах километрах. Оно под контролем Реарии, но рабочие с месторождения, добывающие уголь, разбежались кто куда. Плюс - проблема с транспортом. Раньше уголь возили баржами - сейчас баржи вмёрзли в лёд, буксиры - в нерабочем состоянии, матросы с буксиров неизвестно где.
  Или проблема продовольствия. Запасы его в городе есть - и они контролируются Реарийцами. Но запасы невелики, а ртов - много. Распределять продовольствие по карточкам? Какую норму тогда устанавливать? Или продавать? Но где население возьмёт деньги?
  Тем более, что производство встало. Заводы и фабрики не работают из-за отсутствия тепла и электричества - электростанции тоже на угле работают. Сами рабочие, естественно, у станков не живут - разбежались.
  Плюс ко всему - чёрный рынок. Какие-то непонятные личности торгуют продовольствием. Не за местные деньги - они котируются теперь наравне с конфетным фантиком, но и не за Реарийские ЕВ-ы. Торговля идёт по сути меновая. В обмен на драгоценности, например.
  Плюс - криминал. Людей убивают с целью ограбления довольно массово. Оружие при захвате города было вроде как выбрано подчистую - но тем не менее ночами слышна стрельба. И это пол-беды, в конце концов это личные дела аборигенов. Но периодически происходят и нападения на Реарийских патрульных.
  А когда Миров узнал, что помимо этого всего "счастья" под его управлением находится ещё и лагерь военнопленных(солдат, оборонявших город. Офицеров, учтя опыт Пел-агьи в плен не брали), располагающийся в пустых ангарах местного локомотиворемонтного завода - "радости" его не было предела.
  ...
  Спустя неделю, Миров вновь навестил доктора Логрова.
  -Рад видеть, господин майор, рад видеть, - сказал доктор при встрече, случившейся рано утром у входа в военный госпиталь, - Как ваша рука, не болит?
  -Рука в порядке, - ответил Миров, улыбнувшись, - Я к вам, доктор, по другому делу.
  -Хорошо, пойдёмте.
  Они вошли внутрь госпиталя и двинулись по коридору вдоль палат.
  -Дело это касается, - сказал Миров, - Моей нынешней должности.
  -Хотите попросить успокоительного?
  -Нет, с чего вы взяли?
  -Да я смотрю, вы себя на этой должности не щадите, это у вас на лице просто написано. Совсем измотались. Большие проблемы?
  -Уже не те, что вначале, - ответил Миров, - Постепенно справляюсь. Так что успокоительное мне не требуется.
  -А что тогда?
  -Что-нибудь типа слабительного что ли.
  -Слабительного? - Логров от удивления остановился, - Зачем?
  -Оно нужно не мне лично. - сказал Миров, - Дело в другом: мы ведь сейчас проводим вакцинацию пленных. Чтоб они потом были послушнее и спокойнее.
  -Так, верно. А зачем тогда...
  -Да вот не хотят они прививки делать, доктор. Отказываются. Объясняешь им, что это для их же блага, что болеть не будут, а иначе эпидемия может случится - а они ни в какую.
  -И что вы?
  -Вот я и решил устроить им нечто вроде эпидемии, - ответил Миров, - Добавим им в пищу какое-нибудь слабительное, сперва некоторым, потом другим, имитируем таким образом эпидемию... после этого сами в очередь встанут за прививками. Единственно что доктор...
  -Что?
  -Всё-таки разница между их организмами и нашими. Будут ли наши лекарства для них эффективны?
  -Ну, на этот счёт, - сказал Логров, снова зашагав к кабинету, - Можете не беспокоиться. И никакое слабительное нам для этого не понадобится. Мы им можем сейчас любую эпидемию устроить, причём даже такого заболевания, которое ранее на Минграде не встречалось.
  -Даже так?
  -А чему вы удивляетесь, господин майор? Вы когда прибыли на Минград?
  -Этим летом, вы же знаете.
  -Вот именно. А я здесь работаю уже скоро как пять местных лет. Вполне достаточное время, чтоб изучить и организмы аборигенов, и воздействие не них как лекарств, так и разных вирусов и бактерий.
  Собеседники остановились у белоснежной двери кабинета доктора Логрова.
  -А вы думали, господин майор, - сказал доктор, доставая из кармана пальто ключи и отпирая замок двери. - Что эти наши прививки для местных сами по себе получились за пару месяцев? Нет, ничего подобного, пять лет тщательных исследований и экспериментов. Прошу вас, заходите.
  -И как же это вы всё это проделали? - спросил Миров, входя в кабинет.
  -Ну как, высадились тайком. Сначала похищали подопытных; потом, когда их более-менее изучили открыли частную медклинику, - ответил Логров, так же входя в кабинет, - Ну так вас какая эпидемия среди пленных интересует?
  Дверь за спиной доктора плотно закрылась. Из-за неё в коридор не доносилось ни звука. Плотная белая дверь, умеющая хранить тайны.
  ...
  И Миров действительно справлялся.
  В первый же день по его приказу разыскали и доставили Мирову в кабинет невысокого полноватого человека с пепельно-серыми коротко стриженными волосами. Доставленный нервно облизывал свои пухловатые губы и злобно смотрел тёмно-карими глазами из-под густых бровей на Мирова.
  Миров обошёлся без предисловий:
  -Ваше имя Рогин Талгарек? - спросил он доставленного.
  -Верно, - неприязненным тоном отозвался доставленный, - Что вы от меня хотите?
  Голос у него был довольно приятный, этакий бархатный баритон. И раздражённые интонации голос не портили.
  -Вы ранее были полицмейстером в этом городе?
  -Был, - жёстко произнёс Талгарек и повторил, - Что вы от меня хотите?
  -Хочу, чтоб вы вернулись к вашей прежней работе. Возглавили городскую полицию.
  -Я на захватчиков не работаю, - ленивым тоном сказал Талгарек.
  -А я и не прошу вас на меня работать, - сказал Миров, - Мне нужно, чтоб вы работали на благо города.
  -Пока город под вашей властью, - всё так же лениво сказал Талгарек.
  -Не только, - Миров подался вперёд, - Ещё этот город под властью разной сволочи: грабителей, насильников и убийц. И именно с ними вам предстоит бороться.
  Талгарек промолчал.
  -В конце концов мне нет дела до того, - сказал Миров, - Как вы тут себя грабите и убиваете. Свою безопасность я и сам могу обеспечить. А безопасность этого города придётся обеспечить вам.
  -Мне?
  -Вам. Просто потому, что больше это никому не надо.
  -Раз вы мне это предлагаете... - начал Талгарек, но Миров перебил его:
  -А я разве настаиваю? Заставляю? Это именно предложение. Причём выгодное в первую очередь вам.
  -Мне?
  -Местному населению. Ваша семья ведь тоже здесь живёт, в этом городе, верно? И семья Корвендеков тоже здесь жила.
  Талгарек почесал затылок. Он был наслышан про эту семью: про старуху-мать, её молодого сына с женой и двумя детьми. Неизвестные бандиты вырезали их всех и перевернули квартиру вверх дном. Соседи слышали крики но никто не пришёл на помощь. Испугались.
  -И что я должен буду сделать? - спросил Талгарек.
  -Воссоздать полицию, - сказал Миров, - И навести в городе порядок. Как именно - меня не интересует, способы решения данной задачи - полностью на ваше усмотрение.
  -И кому будет подчинятся полиция? Вам?
  -Сначала мне, потом - городскому самоуправлению.
  -Но ведь вы его ликвидировали! - удивлённо произнёс Талгарек.
  -Как ликвидировали - так и воссоздадим.
  -Но я не понимаю, почему...
  -Потому что я - лётчик, - сказал Миров, - И мне больше нравится летать, а не тратить тут своё время на ваши проблемы: где найти для вас угля, как обеспечить расчистку улиц от снега и прочую подобную белиберду.
  -Ну, предположим, ребят я соберу, - сказал Талгарек, - Но что дальше? Без оружия эта затея бесполезна.
  -Я прикажу выдать вам ваши пистолеты, - сказал Миров.
  -Не боитесь? - впервые за всю беседу Талгарек широко улыбнулся.
  -Не боюсь, господин полицмейстер. У меня ведь тоже есть пистолет, - Миров потрогал ладонью кобуру с именным оружием на поясе, - А ещё у меня есть самолёт, который может превратить ваш город в дымящиеся руины. И таких самолётов у Реарии полным-полно. Чего мне бояться? Моя-то семья здесь не живёт.
  Миров выразительно взглянул на Талгарека, отчего улыбка медленно сползла с лица полицмейстера. Намёк насчёт семьи был прост и ясен.
  ...
  Подобный же диалог был с тремя найденными бывшими сотрудниками городской Управы*
  -Значит, не желаете? - спрашивал Миров
  -Нет не желаем, - отвечали ему.
  -Очень хорошо!
  Миров встал из-за стола и глядя сверху вниз на строптивую троицу, громко сказал:
  -Так вот знайте: я тоже не желаю! Не желаю искать для вас уголь, не желаю ломать голову как вас накормить и обогреть! Делать мне больше нечего спасать вас от холода и искать для вас врачей! В городе ведь уже начались эпидемии, вы знаете об этом? Знаете! Вот и отлично! Если вы думаете, что я теперь пальцем пошевелю, чтоб спасти этот ваш городишко - вы горько ошибаетесь! Узнавал я у понимающих людей - до весны доживут не более двадцати процентов населения города. Представляете? Четверо из пяти умрут! И виноват в этом буду не я... нет, не я! Виноваты в этом будете вы, потому что не захотели приложить усилия, чтоб спасти город. Свой родной город!
  Сказав это, Миров вновь уселся в кресло и удовлетворённо откинулся на мягкую спинку.
  -Только если вы думаете, - продолжал он уже более спокойным тоном, - Что это ваше общегородское самоубийство в знак протеста меня сильно тронет - вы ошибаетесь. Реария из человеколюбия не стала вас уничтожать под корень - но если вы самоуничтожитесь сами - нам это будет только на руку.
  -Но... простите, а как мы справимся со всеми этими проблемами? Нас ведь только трое! - сказал один из управленцев.
  -А как вы раньше справлялись? - спросил Миров, - Набирайте сотрудников, ставьте им задачи... или вы думаете, что я один справлюсь с этим лучше вас троих?
  ...
  *Если переводить название местной городской администрации с минградского дословно, то получится "Управление хозяйством" или по-простому хоз.управа.
  ...
  Что касаемо эпидемий - то Миров не шутил. В городе действительно наблюдался всплеск кишечных заболеваний - и доктор Логров был тут не при чём. Ещё раз: угля было мало. Его хватало только на отопление. Да и то - едва топили, только чтоб трубы не разморозить. Электричества в городе не было. Насосы, качающие воду, работают на электричестве. Нет электричества - нет водопровода. Воду для питья и готовки брали либо из реки, пробивая проруби во льду, либо - собирая на улице снег и растапливая его на огне самодельных печурок. Добытая такими способами вода была далека от санитарной чистоты, плюс к тому её не всегда доводили до кипения, экономя дрова. Вот вам и кишечные расстройства. А если вспомнить, что без водопровода не работает и канализация - то нетрудно сообразить, что нечистоты выливались прямо на улицы. Или в ту же самую реку.
  Эту проблему Мирову решить удалось, подключив городскую электросеть к резервному реактору. Реарийские сапёры проложили кабель, подключили необходимые контакты. В первую же ночь сработала аварийная защита в глав. щитовой. Причину удалось обнаружить практически сразу: обугленное тело с расплавленным топором в обгорелых руках обнаружили рядом с повреждённой изоляцией кабеля. Повреждение восстановили, сам кабель днём на всякий случай заглубили.
  Горуправе удалось найти десяток водопроводчиков, которых бросили на восстановление канализации и водоснабжения. Рваные трубы были восстановлены, насосные станции водопровода заработали.
  По распоряжению Мирова, на насосных станциях было установлено скрытое видеонаблюдение. и выделена охрана. В первую же ночь охрана задержала одного из сотрудников насосной станции, который, не подозревая о камерах, отвинтил трубку подачи смазочного масла к механизмам одного из насосов. Незадачливого диверсанта повязали сразу же и сотворённую им неисправность ликвидировали.
  -Вы что, с ума сошли? - спрашивал Миров арестованного злоумышленника, - Я бы ещё понял, если бы эти насосы качали воду в наше поселение. Но вы фактически наносили удар по своим! Своих же сограждан хотели оставить без воды! Зачем?
  Злоумышленник молчал, смотря в пол.
  ...
  Но вот что было делать с отоплением? Единой городской теплосистемы не имелось, каждый микрорайон имел свою котельную, и котельные эти работали только на угле.
  -А где вы раньше брали уголь? - спрашивал Миров, явившись в гор. управу и устроившись на стуле с узкой неудобной спинкой.
  -Раньше его привозили ближе к осени, - говорил ему глава управы по фамилии Горвалек, - Но в этот раз началась война... и привезти запасы просто не успели.
  -А если вдруг зима оказывалась слишком долгой? Вы ведь как-то пополняли запасы?
  -Да, уголь подвозили по железной дороге, - отвечал Горвалек, - Но так бывало редко. На моей памяти - всего три или четыре раза за последние пятнадцать лет. Обычно же уголь весной ещё и оставался. Собственно, мы и сейчас на этих остатках тепло поддерживаем.
  -А где обычно выгружался уголь? - спросил вдруг Миров, почёсывая пальцами подбородок.
  -В Угольном порту - недоуменно сказал Горвалек.
  -Вы там были?
  -Ещё нет. Но там пусто, иначе уголь давно бы...
  -Надо будет туда съездить, - сказал Миров, вставая со стула.
  ...
  Через десять минут лёгкий внедорожный автомобиль доставил Мирова в Угольный порт. Порт был тих и безлюден.
  -Надо было взять броневик, господин майор, - сказал водитель внедорожника лейтенант Руков, - Всё надёжнее, да и дополнительная охрана пригодилась бы.
  -И три танка сопровождения в придачу, - отшутился Миров, - С истребительным прикрытием в воздухе. Чтоб весь город знал, куда я поехал и где меня искать...
  Он осматривался по сторонам. Порт был как порт. Причал был покрыт густым слоем неубранного снега, портовые экскаваторы ранее выгружавшие уголь из барж стояли, покрывшись инеем, выставив напоказ пустые ковши. Стёкла кабин экскаваторов были разбиты.
  Проваливаясь в рыхлом снегу, Миров подошёл к краю причала. Река была покрыта льдом, лёд - засыпан снегом. Лишь возле самого причала из-за каких-то странных аэродинамических завихрений ветра лёд был чист от снега. Чуть поодаль в лёд вмёрзли два полузатопленных накренившихся буксира
  -Господин майор, это опасно, - сказал Руков, - Нужно уезжать.
  -Что тут опасного? - повернулся к нему Миров, - Тут никого кроме нас нет!
  -А то, господин майор, что мы представляем из себя отличную мишень, - сказал Руков, - Если тут поблизости есть снайпер...
  -Был бы снайпер - давно пальнул бы, - сказал Миров.
  Он громко чихнул и сплюнул с причала. Холодный ветер нагло пытался забраться Мирову под кожаное пальто, но попытки были напрасными, и озлобленный ветер отыгрывался на гладко выбритых щеках коменданта.
  -И всё равно, господин майор, долго здесь задерживаться не стоит.
  -Да, - сказал Миров, - Нам тут делать больше нечего.
  Они пробрались по своим следам обратно к машине. Миров плюхнулся на пассажирское сидение, и стал хлопать нога об ногу, стараясь стряхнуть снег с обуви. Руков уже завёл машину и недовольно посматривал на Мирова, считая что тот напрасно затягивает их пребывание здесь. Наконец, Миров уселся в машину, поёрзал поправляя пальто и захлопнул дверцу. Руков резво тронул машину с места.
  Они проехали чуть более километра, когда Миров вдруг скомандовал:
  -Стой!
  Машина остановилась.
  -Лейтенант, у тебя буксирный трос есть? - спросил Миров Рукова.
  -Есть, господин майор.
  -Стальной или синтетика?
  -Синтетический, господин майор, а вы к чему?
  -Сколько длина троса?
  -Метров восемь.
  -А лопата?
  -Тоже есть. Господин майор, а зачем вам?
  -Отлично! Разворачивай, мы возвращаемся в порт.
  -Господин майор, но ведь вы...
  -Скорее!
  -Есть, - отозвался Руков. Радости в его голосе не звучало.
  Вернувшись в Угольный порт, Миров велел Рукову доставать трос и лопату. Когда это было сделано, Миров ловко привязал трос к одному из причальных кнехтов, а другой конец сбросил с причала к замёрзшей реке. Высота стенки причала была около трёх метров, троса хватило с избытком, он покорно лёг на заснеженный лёд. Бросив вслед за ним лопату, Миров сказал Рукову:
  -Потом поможешь мне выбраться!
  И, перебирая руками в перчатках по тросу и аккуратно упираясь ногами в бетонную стенку причала, Миров спустился на лёд. Там он взял лопату и торопливо начал разгребать снег, очищая лёд. То в одном месте, то в другом, перебегая вдоль причала.
  Руков, наблюдая за всем этим хотел уже вызвать по рации санитарную машину, решив, что господин майор по какой-то причине вдруг свихнулся.
  -Вот ведь гадёныши! - раздался вдруг крик Мирова.
  -Что случилось, господин майор? - с тревогой спросил Руков, - Вам плохо?
  -Да у меня-то всё хорошо, - Миров торопливо пробежал по заснеженному льду, вновь начал споро работать лопатой, присмотрелся в расчищенный лёд, грубо выругался и направился к причалу. Забросив наверх лопату, Миров с трудом поднялся по тросу наверх, Руков помог ему забраться на стенку.
  -Что вы там потеряли, господин майор? - спросил Руков, наблюдая как вспотевший Миров отряхивает пальто от снега.
  -Потерял? - недоуменно переспросил Миров, - Я там кое-что нашёл! Поехали в гор. управу!
  Забросив трос и лопату в багажник внедорожника, они поехали к гор. управе.
  -А я и думаю, лейтенант, куда они подевали баржи? - говорил Миров по пути, - Буксиры затопленные есть, а баржи где? Ну, с углем нет - но пустые-то должны были остаться, верно?
  -И где же они, господин майор?
  -А сейчас узнаешь.
  Они подъехали к гор. управе.
  -Идём со мной, - скомандовал Миров, выскакивая из машины.
  Вместе с Руковым он вошёл в здание гор. управы, с шумом распахнул дверь в кабинет Горвалека.
  -Господин комендант, что случилось? - испуганно спросил глава управы, - Вы так неожиданно, я как-то...
  Миров, подойдя к Горвалеку вплотную, прервал его на полуслове сильным ударом кулака под рёбра. Горвалек охнул, начал заваливаться на пол. Миров подхватил его за плечи и рывком повалил на стол. Со стола на пол посыпались какие-то служебные бумаги, письменные принадлежности, скрепки.
  -Значит, не успели привезти угля говоришь? - сквозь зубы рявкнул Миров в лицо Горвалеку.
  -Я... их-хк - на вдохе только и произнёс Горвалек, лицо которого сморщилось от жуткой боли.
  -Значит, летом не привозили, говоришь, только осенью! - продолжал Миров, - Да я тебя придушу сейчас здесь, своими руками!
  Он повернулся к ничего не понимающему Рукову.
  -У них электростанции круглый год на угле работают! - сказал он, - А этот тип мне дурака включает! Сказки рассказывает, что уголь им только осенью привозили! А ну встать!
  Миров рывком поднял Горвалека со стола на ноги. Тот действительно встал, держась обеими руками за живот.
  -А я и думаю: куда ж это вы пустые баржи дели? - сказал Миров, - Из которых последние запасы угля вычерпали... ты не знаешь, где они?
  Вопрос был адресован Горвалеку. Тот, молча постанывая, отрицательно мотнул головой.
  -Не знает он... А я знаю, - сказал Миров, - Хочешь расскажу? Баржи затоплены у самого причала. Они подо льдом. Вот только глубина небольшая, подо льдом их отлично видно, если снег не полениться разгрести. А одна баржа и утонула не полностью - верхушка носа в лёд вмёрзла. То ли торопились топить, не успели как следует, то ли с глубиной не рассчитали. Нужно было просто сходить и поискать.
  Миров повернулся к Рукову и жестом ладони указал на Горвалека, полюбуйтесь мол.
  -Но этому лодырю задницу, видите ли, не оторвать от кресла и не сходить посмотреть самому! Всё я за него искать должен! - Миров хлопнул себя ладонью в грудь, - Может, если поискать, то у вас и склады продовольствия найдутся неучтённые, а?
  Миров вновь повернулся к Горвалеку и схватил его пальцами в перчатке за горло.
  -А? Не слышу? Найдутся ведь, да?
  Горвалек лишь хрипел в ответ. Лицо его покраснело, глаза были выпучены.
  -А теперь скажи-ка мне, дорогой любимый друг*, - сказал Миров, - Зачем бы вы стали топить пустые баржи? Чтоб нам не достались? А нам они и ни к чему. Тогда зачем?
  -Я... я не зна... пустьте пжлста - задыхаясь произнёс Горвалек.
  -Зато я знаю, - сказал Миров, - Баржи эти - они и не пустые вовсе. В баржах уголь. Вот вы их и затопили!
  -Но... я не... не топил, я не знал!
  -Врёшь! По глазам вижу - врёшь! Всё ты знал! Кто отдавал приказ на затопление? Не врать, удавлю!
  -Ма... майор Ольк... Олькалек - прохрипел Горвалек
  Миров убрал руку от горла Горвалека.
  -Вот теперь верю. Значит так, - сказал он Горвалеку, - Как хочешь, но чтоб уголь был из барж извлечён, высушен и пущен в ход. И в кратчайшие сроки. Не сделаешь - сам виноват! Понял?
  -Т... - Горвалек судорожно сглотнул, - Т-тк точно!
  -Вот то-то же. Пойдём, лейтенант.
  ...
  *"Дорогой любимый друг" - начало одной пошлой солдатской песенки, популярной в то время в Реарийской армии.
  ...
  -Господин майор, разрешите спросить? - обратился Руков к Мирову, когда они уже въехали на территорию Реарийского квартала(новопостроенного района, состоявшего из офицерского городка, казарм, в котором располагалась Реарийская армия и всяческих прочих построек хозяйственного назначения: складов, ангаров и т. д. В отличие от остального города, здесь проблем с отоплением и прочим никогда не возникало).
  -Спрашивайте, лейтенант.
  -А зачем им отправлять под лёд свой собственный уголь, господин майор?
  -За тем же, зачем и перерубать идущий к ним электрокабель, - хмыкнул Миров, - Понятия не имею, лейтенант. Либо они полные идиоты, либо...
  Миров задумчиво замолчал.
  -Либо что? - прервал молчание Руков.
  -Либо они таким образом хотят настроить против нас местное население, - сказал Миров.
  -Ну, население и так не очень-то нас любит, - сказал Руков, останавливая машину у дома Мирова.
  -Пока что оно, население, придерживается некоего нейтралитета, - сказал Миров, открывая дверцу машины, - Если мы вернём им нормальные условия существования, население склонится в нашу сторону. Чего кто-то очень не хочет.
  Миров вышел из машины.
  -Поезжайте в парк, лейтенант, благодарю вас за службу.
  "Вот поэтому, - думал Миров, заходя в дом и расстёгивая пальто, - Они и устраивают такие вот диверсии, смахивающие на смесь идиотизма и мазохизма. Хотят заставить население - собственное население, замечу - страдать, только затем, чтобы выставить виновными в этих бедах нас".
  ...
  Самой большой неожиданностью как для населения Лонтоварга так и для Реарийского квартала оказалась следующая новость: Комендант Миров на собственные средства открыл... школу-детсад для местных детей!
  Школа эта располагалась в помещениях бывшего ЛВАКУ(Лонтоваргского Высшего Артиллерийского Командного Училища) - и оказалась весьма востребованной среди местного населения. Не то, чтоб лонтоваргские матери вдруг воспылали желанием отдать детей на воспитание Реарийцам(по распоряжению Мирова весь персонал школы состоял из граждан Реарии) - причина была много прозаичнее: в школе детей бесплатно кормили.
  Это было так же неожиданным. Реарийцы последовательно насаждали принцип: кто не работает - тот не ест. Лонтоваргское население быстро поняло этот несложный принцип. При этом хотя роль биржи труда исполняла гор.управа - но работу принимали Реарийцы и именно они контролировали распределение продуктов питания. И тут вдруг - аттракцион неслыханной щедрости!
  Дошло до того, что генерал-полковник Гранов вызвал Мирова к себе и без долгих предисловий спросил:
  -Миров, вам что, больше деньги не на что тратить, кроме как на местную детвору?
  -Затрат у меня хватает, господин генерал-полковник. У самого жена и дети, в основном всё идёт им.
  -Тогда какого же чёрта вы с этими школами связались? Когда вы, вопреки всем инструкциям, кстати, раздали оружие местному населению - я ещё могу это понять. В конце концов, эта ваша полиция в городе порядок навела. Но зачем вам чужие дети?
  -Дети - это будущее, господин генерал-полковник, - ответил Миров, смотря на Гранова немигающим взглядом своих широко открытых голубых глаз, - Нынешнее население относится к нам с настороженностью и злобой. Мы для них - враги. Когда дети вырастут - они не забудут кто согревал и кормил их, для них мы уже не будем врагами. Кроме того, поддерживая детей я заодно делаю нашими союзниками их матерей, ведь каждая мать хочет счастья для своего ребёнка. А через матерей этих детишек я могу косвенно влиять и на их отцов. Им будет намного сложнее решиться на борьбу против нас, когда их жёны вместо обеспечения крепкого тыла - выступят на нашей стороне, этаким вторым фронтом.
  -Любопытно - сказал Гранов, - Но ведь наши фармацевты успешно склоняют население на нашу сторону и без этой хитроумной психологии. Взять тот же лагерь военнопленных: после поголовных прививок мы спокойно распустили их по домам, не боясь, что они начнут сопротивляться нам.
  -Я говорил по этому поводу с доктором Логровым, господин генерал-полковник, - ответил Миров, - Так вот он считает, что данные прививки не исключают возможных рецидивов сопротивления в будущем. Всё-таки эти уколы - воздействие на психику извне. Что же до детей - то воспитатели так формируют их мышление, чтобы покорность и уважение к нам, Реарийцам, ощущалось этими детьми изнутри. Как своё собственное мироощущение, не навязанное извне.
  -Да, а зачем вы набрали весь персонал школы из граждан Реарии? - спросил Гранов, - Ну, воспитатели понятно... но что, вы не могли набрать из местных всяких там уборщиц?
  -Это сделано во избежание излишнего риска, господин генерал-полковник, - ответил Миров.
  -Излишнего риска? - переспросил Гранов.
  -Да, господин генерал-полковник. Буфетчица родом с Роннора наверняка не подсыпет яд в кисель учащимся.
  -Вы хотите сказать, Миров, что местные...
  -Способны, господин генерал-полковник.
  -Но ведь это же их собственные дети!
  -А виновными выставят нас, господин генерал-полковник. Представляете, какой это будет удар?
  -Безумие какое-то... бить по своим, чтоб настроить их против нас?!
  -Именно, господин генерал-полковник. Одного такого безумца из гор. управы, умышленно потерявшего машину медикаментов для одной из больниц, я уже расстрелял в назидание остальным. Жаль только, что таких безумцев ещё полным-полно в Минграде. Впрочем, господин генерал-полковник, кое-каких успехов мне удалось достичь.
  -Да? Ну, докладывайте.
  -Три дня назад мою машину обстреляли, господин генерал-полковник.
  -И это вы называете успехом, Миров?
  -Успех в другом, господин генерал-полковник. Местная полиция уже к следующему утру нашла обоих покушавшихся, арестовала их и выдала мне.
  Брови Гранова удивлённо взлетели вверх.
  -Да, Миров, этим мало кто из наших на Минграде может похвастаться! Вам действительно удалось расколоть местное общество, перетянув хотя бы часть их на нашу сторону! Да, а что вы сделали с этими арестованными?
  -Приговорил к расстрелу, господин генерал-полковник, - сказал Миров равнодушно.
  Гранов удовлетворённо хмыкнул, словно показывая, что именно так и надо делать. Тем неожиданнее прозвучала следующая реплика Мирова:
  -Завтра их должны будут казнить, но я собираюсь их помиловать перед самым залпом и отпустить по домам.
  -Помил... Миров, вы что, спятили?! - рявкнул Гранов.
  -Никак нет, господин генерал-полковник, - вытянувшись "смирно" ответил Миров.
  -Тогда какого... вы хотите отпустить преступников?!
  -Живые они мне будут менее опасны, чем мёртвые, господин генерал-полковник, - ответил Миров.
  -Поясните - недовольно буркнул Гранов.
  -Если их расстрелять, господин генерал-полковник, то из них сделают знамя, - сказал Миров, - Символ сопротивления, стойких борцов-героев, пример для других. А вот если их отпустить - то...
  Впервые за всю их беседу Миров позволил себе саркастическую усмешку.
  -Никто и никогда не поверит, что их отпустили просто так, - продолжил он, - Решат, что они купили себе жизнь ценой предательства. А когда мы захватим тайный склад оружия - все подумают, что это они выдали. И убьют их сами. Если им так нравится бить по своим - пусть хоть делают это с пользой для нас.
  -А что за склад? Откуда вы его возьмёте?
  -Полицейские нашли, господин генерал-полковник, совершенно самостоятельно. Я пока приказал взять этот склад под наблюдение и не препятствовать. Заодно установили ещё несколько борцов, рвущихся в герои.
  -Знаете, Миров, я понятия не имею где вы этому научились, но у вас чертовски хорошо получается! - в голосе Гранова явно слышались неприкрытые нотки восторга, - А я уж и в самом деле подумал, что вы творите не пойми что по доброте душевной!
  -Доброта - это как раз то качество, которого я лишён, господин генерал-полковник, - без тени улыбки ответил Миров, - Иначе бы в пищу этим детишкам, обучающимся в моей школе, не добавлялась бы кое-какая добавка.
  -Это какая же? - заговорщицким тоном в пол-голоса спросил Гранов.
  -Продукт творческого гения доктора Логрова, - тем же тоном ответил Миров, - В будущем эта добавка не будет мешать выросшим деткам любить друг друга, однако не позволит завести им собственных детишек.
  Миров фамильярно подмигнул.
  -Нам ведь не нужно, чтоб местное население росло, верно?
  ...
  Спустя пять дней полиция Лонтоварга арестовала четверых молодых парней за незаконное ношение оружия. В ходе первого же допроса один из парней нагло заявил, что они собирались уничтожить коменданта города.
  -Которому вы, подстилки в мундирах, так охотно служите, - добавил он.
  Арестованные были переданы Реарийцам. После непрерывного трёхсуточного допроса(так называемый "конвейер" - следователи работали в смену) несостоявшихся террористов привели в просторную комнату с высоким, не занавешенным, окном. Из мебели в комнате имелись четыре стула с жёсткими сидениями и неравноразмерными ножками - специально созданные для неудобства. На них усадили арестованных. Сбоку от окна стоял широкий письменный стол и удобное канцелярское кресло. За столом в кресле сидел заместитель Мирова - обер-лейтенант* Карлов. Помимо аккуратно сложенных одна на другую тонких папок с бумагами(делопроизводство велось по-старинке), на столе имел место портативный голограф**, на котором Карлов неспешно просматривал материалы дела, собранные на этих четверых и настольная лампа пока что по случаю солнечного дня выключенная. Под столом стояла наполовину заполненная пластиковая урна. Рядом со столом имелась небольшая тумбочка, на которой стоял графин из непрозрачного зеленовато-серого стекла. У стены рядом со входом стоял массивный трёхстворчатый шкаф для одежды, рядом с которым приткнулась простенькая напольная вешалка с тремя рожками. У стены же напротив неудобных стульев стоял просторный, обтянутый блестящей чёрной кожей диван. Пол возле дивана был застелен мягким светло-синим ковром. Остальная поверхность пола была покрыта чем-то вроде линолеума.
  -Что-то его долго нет, - сказал сам себе Карлов, имея в виду Мирова.
  В тот же миг, словно ожидая данной фразы, дверь отворилась и в комнату вошёл Миров.
  Карлов удивлённо посмотрел на своего начальника.
  Одет Миров был несколько странно: чёрные спортивные штаны, пушистый бежевого цвета шерстяной свитер, белый шарф вокруг шеи, на голове - вязанная белая шапка, на ногах - какие-то странные ботинки, а в руках...
  -Господин майор, это... что это вы принесли? - спросил Карлов, глядя на непонятные предметы в руках Мирова.
  -Это называется лыжи, - сказал Миров, - Местное изобретение.
  -Лыжи?***
  -Бегать по снегу, - сказал Миров, ставя лыжи возле вешалки, - Можно кататься с горок. Отличная разминка для организма в здешних условиях. Да и удовольствие немалое.
  -Вот уж не думал, что от местных условий можно получать удовольствие, - поёжившись сказал Карлов.
  -Условия паршивые, конечно, - сказал Миров, разматывая шарф и вешая его на вешалку, - Эта их зима проклятая: снег, лёд, мороз, скользко, всё замерзает, всё надо отогревать... вот и приходится делать хорошую мину при плохой игре, чтоб из этого кошмара урвать хоть клок удовольствия.
  Миров уселся на диван и пристально посмотрел на четверых арестованных, которые слушали весь этот разговор на непонятном языке(Миров с Карловым говорили по-Реарийски разумеется). Выдержав небольшую паузу, Миров сказал на минградском:
  -Ну что, доигрались?
  Четвёрка смотрела на него покрасневшими от недосыпа глазами. Под глазами - по той же причине - имелись набухшие мешки.
  -Рассказывайте: зачем вы хотели меня убить? - спросил Миров.
  -Вы... комендант? - удивлённо спросил один из арестованных - курносый паренёк с чёрными кудрявыми волосами и пухлой верхней губой.
  -Что, непохож? - усмехнулся Миров.
  Впрочем, на фоне затянутого в строгий военный мундир Карлова, Миров действительно выглядел как-то неофициально, по-домашнему что ли.
  -Вы - наш враг, - сказал другой парень, бритый наголо, с мощным выпяченным подбородком, - Вы должны умереть.
  -Ну допустим, - сказал Миров равнодушно, - А дальше что?
  Арестованные переглянулись.
  -Дальше что? - повторил Миров, - Ну, убили бы вы меня. На моё место назначили бы нового коменданта. Вам от того легче станет? Не станет вам легче, дурни малолетние! Потому что тот, кто придёт мне на смену, будет за меня мстить. Это я тут с вами нянькаюсь! И видимо зря, потому что вы этого не цените! А кто другой - вот хотя бы и он, - Миров показал на Карлова, - Возьмёт человек сорок заложников и потребует найти и выдать убийц в течении трёх дней. А если не успеют - заложников казнят и наберут следующих. Кого попало. И повторят сначала.
  Миров наклонился чуть вперёд, глядя парням в глаза - горе-убийцы взгляд не выдерживали, отворачивались чуть в сторону или смотрели в пол.
  -Вы этого хотели? - спросил их Миров, - Чтоб из-за вас стали гибнуть невинные люди? Отлично, похвально! А вы не думали, кому это может быть выгодно, ваше это покушение?
  Четверо молчали. Бритый наголо почесал пальцем за ухом.
  -Или вы вообще думать не приучены? - спросил Миров, - Так я вам объясню. Согражданам вашим это выгодно? Нет, не выгодно им заложниками на смерть из-за вас идти! А кому ж тогда? Ну, скажите-ка мне, что вы думаете? Молчите? Правильно, молчите! Раз не соображаете что делаете!
  Миров стянул с ног лыжные ботинки, встал с дивана, босиком - в синих толстых шерстяных носках - подошёл к тумбочке. Достал из тумбочки дымчатого стекла кружку, налил в неё из графина - примерно половину кружки - малинового морса и медленно, с наслаждением, выпил.
  -А выгодно это, парни, - сказал Миров, ставя кружку рядом с графином, - В первую очередь кому-то из наших. Что рты разинули? Удивляетесь? Не думали, что такое может быть? А вот как раз может. Вы думали мы тут в одном строю все? В бою - да, но сейчас, когда мы победили вас, уже среди нас начались разборки различных групп и команд. Каждый тянет куски пирога в свою сторону. И я точно знаю, что есть немало людей, которым мои методы в отношении вашего населения - как кость в горле. Хотите меня убить? Давайте! Пробуйте! Я - военный лётчик, я смерти не боюсь. Атакуя цель сквозь заградительный огонь я смерти в лицо смотрел и взасос её целовал! Но если вы убьёте меня - то выиграют от этого как раз наши сторонники жёстких методов. "Миров доигрался в нежности, - скажут они, - Теперь видите, к чему это приводит"
  Миров снова налил в кружку морса - на этот раз немного, на самое донышко.
  -И поставят вам комендантом такого мясника, - сказал он, - Что только потроха ваши в разные стороны полетят. Вот тогда вы поймёте, что зря в меня стреляли. Вот только поздно будет.
  -Но вы ведь приказываете расстреливать! - робко отозвался кучерявый.
  -Да, приказываю! Вот этого - Миров взял со стола папку и потряс ей в воздухе, - Я приказал расстрелять. За то, что он изнасиловал и убил вашу женщину. Такую же, как ваша мать или невеста! И вот этих двоих, - Миров взял со стола другую папку и тоже показал парням, - Тоже расстреляют, уже завтра, за многочисленные вооружённые грабежи! И вот этого психа, спалившего ради развлечения жилой дом - тоже расстреляют по моему приказу! Он оставил без крыши над головой восемь семей - таких же, как ваши, кстати. Таких я буду уничтожать. А вас - нет.
  Четверо вздрогнули от неожиданности, переглянулись, не веря ушам.
  -Вас я прикажу отправить сейчас спать, - сказал Миров, - Потом вас накормят и отправят по домам, где вы ещё от ваших отцов ремня получите за свою глупость. И зря вы полицейских оскорбляли - не будь их всё вот это зверьё - Миров похлопал ладонью по папкам на столе, - Вас бы давным-давно ограбило. Или сожгло.
  Миров ткнул кнопку вызова охраны.
  Когда арестованных увели, Карлов сказал:
  -Господин майор, разрешите спросить?
  -Спрашивайте, - сказал Миров, снова садясь на диван.
  -Господин майор, вы про эти... про борьбу группировок среди наших... вы это - серьёзно?!
  Миров саркастично приподнял левую бровь.
  -А ты что, действительно поверил в эту белиберду?
  -Значит, это не так?
  -Ну а где это видано, чтоб военнослужащие Реарийской армии позволяли убить своего сослуживца местным террористам? - сказал Миров, - Это я для этих дуралеев сказочку сочинил, чтоб на будущее сомнение у них в мозгах посеять. Пусть сейчас высыпаются, а как пожрут - гоните их по-одному ко мне. Я с каждым ещё разок побеседую. Индивидуально. Ладно, надо переодеться.
  Миров открыл шкаф, внутри которого на расчалке висел его форменный мундир, и через голову стянул с себя свитер.
  ...
  *вновь напомню: звания у Реарийцев совсем другие. Здесь приводятся их более понятные аналогии. Можно было написать "старший лейтенант", но мне показалось, что "обер-лейтенант" интереснее звучит.
  **своего рода монитор-проектор. Формирует двух- и трёхмерные голограммы, управляемые как аппаратно(аналогом тачпада или мыши) так и непосредственно вручную. Представьте монитор своего компьютера, в котором изображение как бы висит в воздухе - а самого монитора как бы и нет. Если изображён, скажем, куб - то это изображение можно вращать как бы касаясь его пальцем, рассматривая со всех сторон. Если это страница текста - этот текст можно пальцем же листать. Для любителей можно задать обратную связь - надев специальный "напёрсток" вы будете чувствовать пальцем касание голографических предметов как если бы они были настоящими.
  ***Ещё раз напомню: климат на Реарии довольно тёплый, как в наших земных Индии или Африке. Зимы, снега и мороза не бывает. Поэтому не мудрено, что Карлов удивился, увидев обычные лыжи. Так-то на Реарии лыжи есть, но - водные, кататься за катером.
  ...
  Всё хорошее когда-нибудь кончается. Всё плохое - тоже. Миров не считал свою службу на посту коменданта хорошей или плохой - однако и она подошла к концу.
  Полученный приказ состоял из двух частей: в части первой сообщалось о присвоении Мирову внеочередного воинского звания - полковник("Неужели я впервые вышел вперёд в гонке с Баневым?" - подумал Миров); в части же второй коменданту города Лонтоварга предписывалось сдать дела своему заместителю и, не позднее указанного числа явиться по указанному адресу к месту нового отбытия службы, а именно - на какие-то курсы переподготовки.
  -Ну, и на что они меня будут переподготавливать? - спросил сам себя Миров.
  Впрочем, беды в том Миров не видел. Курсы были расположены на Реарии - можно будет чаще видеться с семьёй лично, а не через транскосмосвязь. Тем более, что на Минграде война была окончена и боевых вылетов не предполагалось. Единственно - жаль было с товарищами по полку расставаться. Ну да ничего, отвальную устроим - заодно отметим полковничьи погоны.
  "А всё-таки молодец я, - думал Миров, сдавая дела Карлову, - Хорошо тут наработал".
  Так например, все местные предприятия - заводы, фабрики и прочие - по Закону Реарии переходили под контроль государства. Многие из предприятий из-за войны остались без хозяев, но когда хозяева находились - то все они, словно играя роль по одному сценарию, приходили к Мирову и вежливо узнавали: нельзя ли что-нибудь сделать, чтоб утраченную собственность вернуть?
  -Очень сожалею, господа, - говорил им Миров, - На данный момент ничего не поделаешь. Закон есть Закон и я не имею права преступать через него.
  Просители расстроенно опускали глаза в пол, и тогда Миров, выдержав паузу, продолжал:
  -Впрочем, есть одна возможность, но для этого вам нужно будет кое-что сделать.
  -А... а что именно? - взбудораженные внезапной надеждой спрашивали просители, ожидая что им озвучат некую сумму, которую нужно будет преподнести коменданту в подарок.
  -Сущий пустяк, - отвечал Миров, - Вам следует получить гражданство Реарии. Выучить наш язык, ознакомиться с нашим Законом и подать соответствующее заявление. В этом случае, по закону вам, как гражданам Реарии, могут предоставить в пользование ваше предприятие.
  -Но а как же я всё это выучу? - спрашивали Мирова.
  -У нас есть для этого специальные обучающие курсы, - отвечал Миров, - Не беспокойтесь, я ведь выучил, как видите, ваш язык - значит, и вы сможете выучить наш. Ничего сложного.
  ...
  -Всё равно их местные технологии по сравнению с нашими - каменный век, - говорил Миров Карлову, - По сути никому их заводы не нужны, там нужно будет всё переделывать, а это стоит денег. Пусть пока поработают, хоть людей займут, а то когда люди сидят без работы - это вредно сказывается на их психике. Мысли им вредные в голову лезть начинают. Всё равно потом им придётся сдавать экзамен на конкурентноспособность с нашими производителями. Большинство не сдаст, и будет поглощено нашими акулами бизнеса, но кто-нибудь сумеет приспособиться и даже вписаться в наш рыночный механизм. Самое главное: они уже будут наши.
  ...
  В последний день нахождения Мирова на посту коменданта города, к нему в кабинет зашёл Карлов.
  -Господин полковник, не желаете развлечься?
  -Я женат вообще-то, - сказал Миров, - Что там за развлечения?
  -Полиция поймала одного чудика, господин полковник, - сказал Карлов, - Крайне уморительный тип, не желаете взглянуть?
  -Хм... ну, можно и посмотреть, - сказал Миров, - Пусть его приведут ко мне.
  ...
  Задержанный и в самом деле выглядел довольно странно. В непонятного покроя тёмно-оранжевых одеждах, поверх которых была почему-то накинута на плечи Реарийская солдатская куртка; Голова задержанного была выбрита наголо и прикрыта перекинутым через макушку оранжевым же шарфом. На переносице след не то жёлтой краски, не то - цветочной пыльцы. В руках у задержанного имелась обёрнутая грубой пожелтевшей бумагой книга.
  Войдя, задержанный поклонился Мирову - и Рэй заметил, что волосы на голове у задержанного всё-таки остались. Сзади от темени, прикрывая затылок имелось что-то вроде хвостика.
  -Где он достал нашу форму, - спросил на Реарийском языке Миров у Карлова, - Украл у кого-нибудь?
  -Я ничего не крал, господин, - на чистейшем Реарийском ответил вдруг задержанный, - Один из ваших солдат решил, что я мёрзну и одолжил эту одежду. Если хотите, то я готов вернуть её.
  Миров недоуменно посмотрел на задержанного, и спросил, нервно дёрнув правой бровью:
  -Вы знаете наш язык?
  -Я знаю все языки в этом мире, - улыбнувшись ответил задержанный, - Иначе как бы я нёс живым слова Бога?
  -Слова кого? - не понял Миров*
  -Слова Бога.
  Миров озадаченно потёр указательным пальцем переносицу.
  -А что такое бог? Или кто это такой? - спросил он.
  -Тот, кто управляет всеми мирами, - вновь улыбнувшись сказал задержанный.
  -Ну, вот мы сейчас управляем вашим миром, - сказал Рэй, - Мы что же: бог?
  -Вы управляете только одним миром, - терпеливым обучающим тоном сказал задержанный, - Вернее, вам кажется, что вы управляете.
  -Что значит - "кажется"? - сказал недовольно Миров, - Вот, я к примеру управляю вашим городом, и это мне совсем не кажется. Это так и есть.
  -Управлять - значит полностью контролировать, - сказал задержанный, - И знать обо всём, что происходит. Вы ведь не знаете, что сейчас происходит на улице Мойщиков в шестом доме считая от набережной слева?
  -Но я могу это выяснить, - сказал Миров, - Мне достаточно отдать приказ и я буду это знать достаточно точно.
  -Но именно сейчас вы об этом не знаете, - с улыбкой сказал задержанный, - А Бог всегда знает всё, обо всех. Всегда.
  Миров и Карлов посмотрели друг на друга.
  "Ты вообще понимаешь, что он говорит?" - читалось во взгляде одного.
  "Может, он сумасшедший?" - было во взгляде другого.
  -Более того, - продолжал говорить задержанный, - Вы ведь даже собственным телом управлять не можете.
  -Ну уж телом своим я управляю в совершенстве, - возмущённо сказал Миров.
  -Вы можете заставить своё тело уснуть прямо сейчас? Или заставить своё тело не мёрзнуть зимой? На самом деле не вы - а ваше тело контролирует вас. Когда оно захочет есть - вы вынуждены его кормить, а когда оно хочет в туалет - вы бежите в туалет.
  -Погодите, погодите... - Миров торопливо собрался с мыслями, болтовня задержанного несколько запутала его, - Но ведь я и есть это тело?
  -Это заблуждение, - улыбнувшись сказал задержанный, - Смотрите сами: это ваша рука?
  Он указал на левую руку Мирова
  -Моя.
  -А это ваши ноги, ваши волосы, ваша голова, так?
  -Да, и что с того?
  -И в целом это - ваше тело, верно?
  -Я не понимаю вас! - Миров был раздражён. Ему казалось, что его как-то дурят, но он не понимал - как именно.
  -Но если это - ваше тело, то кто же тогда вы сами? Если тело - ваше, то оно принадлежит вам. Но если тело принадлежит вам - то значит вы - это не тело, а что-то другое.
  -Да? Ну, и кто же я тогда, если не тело, - спросил Миров.
  -Вы - живая душа. Пока вы находитесь в теле - тело двигается. Когда вы оставите это тело - оно больше двигаться не сможет.
  -То есть - когда я умру? Да, после этого тело двигаться не может.
  -Вы не умрёте. Живая душа живёт всегда, меняя тела. Вот тут, в моей книге написано...
  -Стоп, стоп! Что это у вас за книга?
  -Здесь записана беседа с Богом, - сказал задержанный, - Собственно, здесь есть всё, что нужно знать.
  Карлов с немой мольбой посмотрел на Мирова
  "Простите, господин полковник, я больше не могу терпеть этот бред" - читалось в этом взгляде.
  -Принесите нам из буфета какого-нибудь сока, Карлов, - сказал Миров, - И фруктов. У нас, я смотрю, долгая беседа намечается.
  -Слушаюсь, господин полковник, - облегчённо сказал Карлов и торопливо скрылся за дверью.
  -Так вы говорите о боге, - сказал Миров, когда дверь за его заместителем закрылась, - А вы можете мне его показать?
  -Встречный вопрос, господин полковник, - хитро прищурившись сказал задержанный, - А вы сможете его увидеть?
  -А что мне помешает? - сказал Миров, - На зрение я никогда не жаловался.
  -Если вы мне покажете двигатель вашего самолёта - я в нём ничего не пойму, - сказал задержанный, - Я ведь ничего о нём не знаю, это будет всё равно что я его не увидел, поэтому...
  -То есть вы хотите сказать, - перебил Миров, - Что даже если вы покажете мне этого вашего бога - то я не смогу понять что именно я вижу?
  -Именно так, - кивнул вежливо задержанный.
  -Но вы сами - вы его видели?
  -Я всегда его вижу.
  -Даже сейчас?
  -Даже сейчас.
  -И где же он?
  -Он везде. Весь этот мир создан из Его духовных сил.
  -Вот даже как? - за всё время беседы Миров в первый раз позволил себе улыбнуться, - А вы уверены, что это именно так?
  -А кто же по-вашему создал весь этот мир? Кроме бога - некому.
  -Вот честно скажу, что никогда не задавался вопросом кто создал этот мир, - сказал Рэй.
  -Но не мог же он сформироваться сам по себе? Тем более, что в священных писаниях сказано...
  -Это вот в этой вашей книге?
  Задержанный кивнул.
  -И что же там сказано?
  ...
  *На Реарии отсутствует само понятие о религии. Реарийцы считают силой себя - и о высших силах вроде бога как-то не задумывались никогда.
  ...
  Когда Карлов вернулся в кабинет с небольшим подносом, на котором имелся графин с гранатовым соком, пара апельсинов и небольшая гроздь винограда - то он с удивлением обнаружил странную картину. Миров рядом с задержанным сидели на диване, задержанный что-то читал из своей книги на непонятном языке, какой-то ритмичный, хотя и не рифмованный стих.
  -Одну минутку, - прервал задержанного Миров, и сказал, обращаясь к Карлову - Поставьте на стол, пожалуйста.
  -Я вам нужен, господин полковник? - спросил Карлов.
  -Пока нет, я вызову вас попозже.
  "Вот и великолепно, - подумал Карлов выходя, - А полковник похоже увлёкся... понять бы ещё чем. Что там этот чудик ему рассказывает?"
  Всё это было странно. Задержан был этот странно одетый за непонятную агитацию прямо на улице. Налицо было нарушение общественного порядка. Дело было предельно ясным, и дальнейшая судьба задержанного должна была ограничиться двумя вариантами: либо заключением(а если агитация касалась призывов к вооружённому восстанию - то и расстрелом) либо сумасшедшим домом. Во всяком случае, как казалось Карлову на основании услышанного в кабинете Мирова, это был вполне вероятный исход.
  Тем удивительнее для него было, когда Миров вызвал его к себе и приказал:
  -Значит так. Во-первых нужно выписать задержанному пропуск, во-вторых - связаться с полицией и предупредить их, чтобы впредь нашему проповеднику в его деятельности не противодействовали. Да, для гарантии будет не лишним...
  Миров взял со стола бланк и крупными буквами на двух языках написал: "Предъявителю данного пропуска разрешается производить агитационные действия, в том числе - адресованные неограниченному кругу лиц во всяких публичных местах. Комендант г. Лонтоварга - обер-лейтенант Карлов"
  -Подпишите, - Миров протянул бланк своему заместителю.
  -Почему я? Я ведь ещё не комендант?
  -Потому что я завтра отсюда уеду, - сказал Миров, - И у нашего проповедника возникнет необходимость переделывать документы. Подписывайте, я знаю, о чём говорю.
  "Тебе легко говорить, раз ты завтра уезжаешь!" - недовольно подумал Карлов, и уже собрался подписывать, но затем остановил руку.
  -Нет, господин полковник, Я подписать не могу. И потом дата указана сегодняшняя, а комендантом я стану только завтра.
  -Карлов, из вас получится отличный бюрократ, - проворчал Миров. Он порвал бумагу, взял другую, и воспроизвёл прежнюю надпись, но закончил уже по-другому, а именно: "...комендант г. Лонтоварга - полковник Миров" поставил дату и расписался.
  -Вот и славно, - Миров передал бланк задержанному и продолжил:
  -Если полиция по недоразумению попытается вас задержать, то предъявите им эту бумагу. Не потеряйте, и не вздумайте кому-нибудь передавать. А этот пропуск предъявите на выходе - вас пропустят.
  -Благодарю вас, - задержанный убрал бумаги куда-то внутрь своего несуразного костюма.
  -Можете идти. Как вы говорите - да поможет вам бог.
  Когда дверь за проповедником закрылась, Миров довольно потёр руки.
  -Великолепно! Просто великолепно, - сказал он Карлову, - Этот чокнутый парень для нас - просто находка!
  -Вы так думаете, господин полковник?
  -Ещё и как думаю!
  Миров возбуждённо прошёлся по кабинету.
  -И как мы сами до такого не додумались, Карлов! Придумать некое сверх-существо, бога, всемогущего, всезнающего, который сотворило всю вселенную, который - отец всех живых существ и причина всех причин! Такое просто невозможно было придумать!
  -Но зачем нам вся эта выдумка, господин полковник?
  -Зачем? Да это просто клад! Если этот проповедник заставит местных поверить в своего бога - то нам будет намного проще управлять в Минграде. Ты бы слышал что он пропагандирует! Отказ от насилия! Отказ от привязанности к результатам своего труда! Я тут записал... сейчас... - Миров взял со стола пол-листа бумаги, - Вот, послушай: "Человек должен действовать из чувства долга, не беспокоясь о плодах деятельности - ибо действуя так он достигает Всевышнего". Или вот ещё: "Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний"; "Тот, кто не стремится к плодам своей деятельности и не презирает их, считается всегда пребывающим в отречении".*
  Миров довольно рассмеялся.
  -Понимаешь какая удобная идеология? Трудись, не заботясь о том, кому будет с твоего труда прибыль, откажись от плодов труда, избавься от желания обладать, не сопротивляйся, не устраивай восстаний - и взамен ты попадёшь к богу! Я напишу на эту тему докладную записку Гранову - данное учение должно распространиться на весь Минград, и тогда они будут работать на нас добровольно и с песней, не требуя ничего взамен! Ведь их возьмёт к себе бог, и они будут жить вместе с ним, в его обители полной вечного блаженства. Карлов, это гениально!
  -А вы думаете, люди поверят ему? - недоверчиво спросил Карлов.
  -Если и не поверят, то мы ничего не потеряем, - сказал Миров, - Но они поверят. Этот парень умеет убеждать, он меня чуть во всём этом не убедил! Люди охотно верят в сказки. И чем чудеснее сказка - тем охотнее верят.
  ...
  *Цитаты взяты из книги "Бхагават-гита как она есть"
  ...
  Той же ночью Мирову приснился странный сон.
  Темно. Узкая полоска дороги вдоль ночного леса. Миров слышит как ветер колышет ветви деревьев. Неба не видно, небо затянуто тучами, хотя дождя нет.
  Потом Миров услышал чьи-то шаги за спиной. Он обернулся. Обернулся и увидел того самого проповедника, который был ярко освещён сияющим светом - хотя Миров не мог понять: откуда этот самый свет, ведь нет ни солнца ни фонарей.
  -Ты пока не готов понять это Знание полностью, - сказал ему проповедник, - Сейчас ты только выделил для себя то, что выгодно тебе. Но ничего, семя этого Знания посеяно в твоём сердце и уже дало первые ростки. Когда оно вырастет - я вернусь за тобой.
  В следующий миг проповедник исчез - словно бы лампу погасили. И свет прекратился. Миров остался один в полной темноте. Он уже не видел ни дороги, ни леса, ни неба.
  Потом проснулся. Некоторое время посмотрел в тёмный ночной потолок. Потом посмотрел на часы, и, решив, что есть ещё время поспать, повернулся на бок и уснул вновь.
  ...
  Выйдя из звездолёта, Миров первым делом нацепил на нос крупные солнцезащитные тёмные очки. После сумрака Минградской зимы солнечное лето Реарии казалось ослепительно-ярким. И в его лучах казалось таким нелепым чёрное зимнее кожаное пальто с бледно-серой подкладкой, которое Миров нёс перекинув через руку. Впрочем, а как поступить иначе? Сдать в багаж? Отлично, а потом до звездолёта бежать в тоненьком парадном мундире? Промёрзнешь до костей.
  -Господин полковник, вас срочно вызывает к себе Верховный Правитель Реарии Ник Лоу!
  Голос вестового лейтенанта-гвардейца* отвлёк Мирова от мыслей о пальто. Рэй молча кивнул и двинулся вслед за лейтенантом. На выходе их ждала машина.
  ...
  Войдя в кабинет Верховного Правителя, Миров на миг замер в остолбенении. Лишь на миг - многие годы в армии научили Мирова владеть собой. Но на какой-то миг он замер поражённый увиденным.
  Ник Лоу, верховный правитель Реарии, стоявший перед ним был... как бы это сказать? Он был совершенно не похож на себя. Ладно, не похож на парадный портрет - там всегда убирают лишние морщины, мешки под глазами и прочие признаки старости и усталости. Но Ник был не похож на самого себя. Всегда собранный, подтянутый, с жёстким взглядом глубоко посаженных глаз - именно такой образ тестя остался в памяти Мирова. А теперь...
  Плечи Ника были согнуты вниз, он сильно сутулился. Всегда тщательно выбриваемая голова была местами покрыта неряшливым пушком волос - Лоу всегда брился сам, никому не доверял. Так что уровень выбритости наглядно свидетельствовал о внутреннем состоянии Верховного. Состояние было неважнецким. Глаза - да, они всё те же, хотя морщин вокруг них прибавилось, а сами глаза сильно покраснели.
  -Сядь, Рэй, - глухим голосом сказал Лоу.
  -Что случилось? - тихо спросил Миров, садясь в ближайшее кресло.
  -Лера - дрогнувшим голосом сказал Лоу.
  -Лера? - Миров внутренне напрягся, словно ожидая удара.
  Лоу молчал.
  -Что с ней? - спросил Миров, не выдержав паузы.
  -С ней? - Лоу судорожно сглотнул, посмотрел Мирову прямо в глаза, часто моргая, - Рэй, её... Леры больше нет.
  -Что значит - "нет"?! - не поверил ушам Миров.
  -Её больше нет с нами, Рэй, - сказал Лоу и отвернулся, - Она мертва.
  -Ник, что за... что за дурацкие шутки! - возмутился Миров.
  Лоу молчал - и только теперь до Рэя начал постепенно доходить весь ужас произошедшего.
  -Но как это возможно, Ник... - внезапно охрипшим голосом спросил Миров.
  -Как это возможно... - медленно повторил Лоу, - Ведь она была так молода... Рэй, это был несчастный случай.
  -Но как это произошло?! - Миров начинал терять терпение.
  Лоу подошёл к небольшому столику, на котором стояли три или четыре пол-литровые стеклянные бутылки с разными соками. Там же имелись пластиковые стаканчики, в один из которых Ник налил гранатового соку.
  -Держи, - сказал он Мирову, протягивая стаканчик с соком.
  Рэй взял стакан, немного отпил из него.
  -Лера поехала навестить дядю, - медленно сказал Лоу, - Конн тяжело болен уже несколько лет, стал совсем плох. Как он сам шутит: "отдал жизнь на производство лекарств для других - а для самого себя подходящего лекарства не подыскал". На обратном пути это и случилось. Лера не справилась с управлением. Говорят - мгновенно...
  -А у кого сейчас дети? - спросил Миров. Странно, но только сейчас он о них вспомнил. "Хорош же из меня папаша" - подумал Рэй мельком.
  -Они были вместе с ней, - сказал Лоу.
  -Что? - хрипло переспросил Миров.
  -Они были вместе с ней, - повторил Лоу, - Удар был слишком сильным. Во всяком случае они не мучились.
  Миров почувствовал как что-то течёт по его руке, по пальцам. Он коротко бросил туда взгляд. Кровь? Нет, сок, выплеснувшийся из раздавленного пальцами стаканчика.
  Всё это казалось каким-то нереальным. Невозможно было поверить, что вот так вот... уходил на фронт имея жену и детей, воевал ради их будущего - а теперь выяснилось, что будущего у них нет. И их самих тоже нет. И словно ничего больше нет
  И ещё это было чудовищно неправильным. Мозг Мирова просто отказывался понимать как такое вообще возможно? Он, Рэй, дрался на войне, каждый вылет смотрел смерти в глаза - и остался жив. А здесь, в мирных и безопасных условиях, на Реарии - и вдруг гибнут люди. Родные люди. Дети. Его дети.
  Мирову захотелось взвыть. Просто тоскливо поднять лицо к небу и завыть, как одинокий, потерявший всё волк.
  -А когда это произошло? - спросил он, - Давно?
  -Мы не хотели тебе сообщать, - ответил Лоу, - Я не хотел потерять ещё и тебя, мой мальчик.
  "Так вот оно что... - подумал Миров, - Внеочередное звание, вот значит какова его цена. В качестве заочной компенсации".
  -Зря, - сказал он, - Могли и сообщить. Я всё-таки солдат, а не самоубийца.
  -Значит, я излишне перестраховался, - сказал Ник, - Ещё соку?
  Миров посмотрел на руку. Пролитый сок уже начинал подсыхать, часть его впиталась в рукав мундира.
  -Не стоит, Ник, - Миров выдавил из себя подобие улыбки, - Я и так весь испачкался.
  Лоу пристально посмотрел на него, и Миров вдруг поймал себя на мысли, что ведь этот человек должен как-то руководить всей Реарией, всей империей.
  "Он ведь совсем разбит, как же он справится?" - спросил сам себя Миров.
  -Я пойду? - спросил он, поднимаясь.
  -Хорошо, - тихо сказал Лоу, - У тебя ведь сегодня ещё выходной. Сходи, развейся немного.
  Миров на негнущихся ногах подошёл к двери кабинета.
  -Полковник Миров! - услышал он голос позади себя.
  Рэй оглянулся и непроизвольно вытянулся смирно.
  Верховный правитель Реарии Лоу всё так же стоял возле оставленного Мировым кресла, но теперь в нём уже не ощущалось расхлябанности. Щетина с лица и покраснение из глаз никуда не делись, но теперь, на фоне подтянутости и расправленных плеч они воспринимались как небольшая досадная мелочь. Словно грязь на лице и форме у вернувшегося из похода солдата. Неприятно, но преодолимо.
  -Слушаю вас, господин Верховный правитель! - отчеканил Миров
  -Хочу вам напомнить, полковник, - твёрдым голосом сказал Лоу, - Что завтра вам надлежит явиться к новому месту службы.
  -Благодарю вас за напоминание, господин Верховный правитель! - не менее твёрдым голосом ответил Миров.
  -Идите.
  -Есть!
  ...
  *Напомню тем, кто может не знал: слово гвардия происходит от французского garde - стража или охрана. Так вот гвардейские части занимались охраной Верховного Правителя и не более того. Воинские части, конечно, привилегированные, но не более того.
  ...
  На службу нужно было явиться только завтра. Но нужно было придумать, чем заняться сегодня.
  Домой идти не хотелось. Рэй как-то вдруг почувствовал, что этот дом, теперь опустевший, опустевший безнадёжно - стал ему чужим. В нём осталось слишком много воспоминаний, впитавшихся в стены воспоминаний, которые будут давить, давить, давить пока не раздавят окончательно.
  Миров бесцельно бродил по тенистым парковым дорожкам, чувствуя тепло Реарийского солнца - такого родного, почти забытого и казавшегося на холоде Минграда какой-то далёкой сказкой, солнца. Но ни солнце ни тепло, ни парк - ничто из этого Мирову было в тот момент не нужно.
  "Истинно мудрые не скорбят ни о живых ни о мёртвых" - вспомнились Мирову слова минградского проповедника.
  -Болтливый ...! - злобно произнёс Рэй шёпотом.
  Он присел на невысокую парковую скамейку, окрашенную в неуместно-весёлый ярко-жёлтый цвет. Впрочем, неуместным этот цвет был лишь на фоне настроения Мирова.
  Прикрыв глаза, Рэй почему-то представил лицо проповедника. Не собирался даже - просто как-то само получилось.
  "А сам бы ты - смог? - мысленно спросил проповедника Миров, - Потеряв любимую жену и детей, ты смог бы не скорбеть о них?"
  Проповедник тогда говорил, правда, о вечной жизни, о том, что смерти нет, но... в тот момент Миров его не понял, а сейчас заодно и не верил.
  "Смерти нет... ну-ну. Смерть ведь - единственное, что нам всем гарантировано. Потому и нужно успеть сделать как можно больше, пока смерть не пришла. А кому нужно-то? Реарии. Мы живём ради будущего, творим его для потомков".
  Миров открыл глаза.
  "Жаль только, что после смерти мне будет уже без разницы как там будут жить в будущем грядущие поколения. И ещё: мы подобны мастеру, который не может увидеть каким получился его шедевр. И даже порой не уверены, а шедевр ли получится? Стоп, стоп! Отставить! Сомнениям тут не место".
  Рядом со скамейкой Миров увидел три небольших цветка, тёмно-фиолетового цвета. Нагнувшись и протянув левую руку, Миров сорвал цветы. Это законами не запрещалось.
  "Сохранить для потомков унаследованное от отцов, - подумал он, - Хм, про отца я, пожалуй, зря вспомнил. А вот кому я всё это наследовать могу... теперь?"
  Он стиснул в пальцах тонкие стебли, аромат выдавленного сок приятно и ненавязчиво заполнил воздух.
  ...
  Новое назначение - ни о какой там переподготовке и речи не шло - оказалось весьма завидным. Командование столичным авиаполком, шутка! Многие соратники Мирова с огромным удовольствием пошли бы на эту должность.
  Миров остался совершенно равнодушным. Если бы ему дали не полк, а взвод - он отреагировал бы так же.
  А дальше - рутина гарнизонной жизни плавно засосала Мирова. Он не возражал, он фактически отгородился службой от жизни. Армейский быт, который в чём-то сродни монастырскому, этому очень способствует. Тем более, что Миров и дома-то не бывал. Личный кабинет, командный пункт, плац - ну и достаточно. Дом... а что дом? Прислуга порядок поддерживает - и хорошо, за то им Миров и платит. А остальное...
  Было тяжело. Но Миров держался. Он не просил сожаления, он поставил перед собой цель: выдержать. Вдохновлял его, как ни странно, пример Ника Лоу.
  "Он держится, - думал Миров, - Значит и я могу. Должен".
  Лишь спустя пол-года на лице Рэя мелькнула лёгкая улыбка. Это был день, когда ему снова позволили самому взлететь. После памятной беседы с Верховным Миров был до особого распоряжения от полётов отстранён. Так вот, когда особое распоряжение поступило, Миров взлетел. Обычная тренировочная программа. Миров справился с ней легко, непринуждённо и красиво, на "отлично". А после безукоризненной посадки Миров удовлетворённо похлопал пальцами по пульту управления и слегка улыбнулся. Руки-то помнят! Навыки никуда за полугодовое безделье не делись!
  Служба в придворном, как его называли офицеры, авиаполку была не то, чтоб тяжёлая. Но она была именно нудная, ведь полк был создан исключительно для того, чтобы по праздникам участвовать в авиапарадах. Два раза в год красиво пролететь строем над столицей. Всё остальное время - подготовка, именуемая опять же между офицерами полка "натирание пуговиц до блеска" - чем-то эта подготовка напоминала Мирову подростковый онанизм.
  ...
  Прошло два года, с тех пор, как Миров узнал печальную весть. Два года гарнизонной рутины.
  Но сейчас Миров думал не о службе.
  Он стоял на берегу океана, держа в руке небольшой венок из разноцветных цветов. Чистое безоблачное небо, тёплый крупный песок, полное безветрие, лениво покачивающиеся волны, тихо шуршащие по песку.
  "Где тот запах роз
  Ярко-алых роз
  Что грели мы дыханием в мороз?
  Не вернуть теперь
  Их не вернуть теперь
  В страну любви беда закрыла дверь"
  Миров сам удивился своим мыслям. Он никогда не сочинял стихов, а тут нечто рифмованное получилось словно само собой.
  "Видимо, правду говорят, - подумал он, - Что стихи сочиняют только в ненормальном состоянии сознания. Я - ненормальный?"
  Миров прислушался к своим ощущениям.
  "Нет, вроде всё в порядке. Хотя, говорят, что сам ненормальный своей ненормальности ощутить не может. Ладно, отставить!"
  Рэй наклонился к воде и тихонько положил цветы в тёплые воды океана. Волна лениво качнулась и отнесла цветы с собой, словно приняв подношение. Миров прикрыл глаза, на миг представил себе Леру, как она прогуливается в лёгоньком полупрозрачном платьице, как улыбается ему, как кормит грудью детей...
  "Прощайте, мои хорошие, - подумал Миров, - Прощайте навсегда".
  Он рывком открыл глаза, словно разрывая веки. Повернулся к океану спиной и неуклюже зашагал, слегка проваливаясь в песок обувью.
  Далеко уйти ему не дали.
  -Господин Миров?
  -Ну, - глухо ответил Рэй, оборачиваясь.
  Двое. В одинаковых простых костюмах, с невзрачными лицами.
  -Вас хотят видеть, - сказал один из невзрачных.
  "Арест? За что это?" - подумал Рэй
  -А я никого не хочу видеть, - сказал он и пошёл прочь. Шёл расслабленно, однако ожидая, что его вот-вот схватят, заломят руки назад.
  -Простите, господин Миров, но это вопрос жизни и смерти.
  -Я разве врач? Ничью жизнь я спасти не могу.
  -Речь о вашей жизни.
  -Что, убивать будете? - Миров криво ухмыльнулся.
  -Наоборот, хотим спасти. Вас могут убить.
  -И кто же?
  -Вы сами.
  -Послушайте, вы из какого дурдома сбежали, а? - нервно сказал Миров невзрачным.
  -Мы из Агентства, - сказал один из них
  -И оттуда никому не убежать, - сказал другой.
  -Из агентства? Какого ещё агентства?
  ...
  -Так называется наша служба, - невысокий мужчина средних лет поднялся из-за стола и вышел навстречу Мирову, - И вы, Рэй, сейчас разговариваете с руководителем этого Агентства. Моя фамилия Благов. Это мой кабинет, но можете располагаться как дома.
  Лер Благов, сын Рика Благова, в своё время организовавшего на Реарии государственный переворот, в результате которого Ник Лоу и его брат, ныне покойный Конн Лоу, пришли к власти, совсем не походил на своего отца. Лицо Лера было аскетично-худощавым, и за счёт этого выглядело довольно молодо. Кроме того, не было у Благова-младшего того барственно-покровительственного поведения, которым так многих раздражал его отец. И голос Лера звучал не менторски, как у отца, а тихо, вкрадчиво, в этот голос приходилось вслушиваться.
  -И чем ваше Агентство занимается? - спросил Миров, усаживаясь на один из стоявших вдоль длинного стола стульев.
  -Чем мы только не занимаемся, - сказал Благов, - Но если вкратце, то мы здесь работаем над будущим. Предупреждая ваш вопрос: я пригласил вас, что бы мы работали вместе.
  -Почему вы решили, что я буду вам полезен? - спросил Миров.
  -Вы неплохо показали себя на Минграде, - ответил Благов, - Даже очень хорошо показали. Вы умеете управлять событиями, а не тащиться вслед за ними. Нам такие люди нужны
  -На самом деле, - сказал Миров, - Я предпочёл бы остаться на своём месте, и управлять самолётом, а не событиями. Я - военный, а не кабинетный работник. То, чем я занимался на Минграде - по сути своей случайность, вызванная ранением.
  -И тем не менее, вы с этой случайностью справились, - сказал Благов.
  -Я предпочитаю воевать, - сказал Миров.
  -Скажите, Миров, а с кем сейчас идёт война? - вкрадчивый тихий голос Благова начал действовать Мирову на нервы.
  -Сейчас нет войны. Закончилась. Иначе я был бы на фронте, а не здесь.
  -Вот видите. Сейчас война для вас закончена и вы в ожидании следующей, - сказал Благов, - Для нас же, Миров, война никогда не оканчивается, для нас она идёт всегда. То, что делаете вы, находясь за штурвалом самолёта - это лишь её завершающая фаза.
  Благов чуть скривил рот, опустив левый его уголок и издал странный цвикающе-свистящий звук,
  -Дурацкая привычка, - сказал он, - Но никак не могу отделаться. Знаете, Миров, когда человек заболевает - он ведь не сразу осознаёт себя больным. Он некоторое время продолжает жить как обычно, считая себя здоровым - не подозревая, что он уже заражён, и что вирусы уже захватывают его организм. Так вот наша работа сродни начальной работе этого вируса. Никто ещё не понимает что случилось - но процесс уже пошёл.
  -А мы, военные, стало быть, - сказал Миров, - Наносим только последний удар?
  -Да. Ваша работа - это когда человек уже свалился с температурой. Но этому предшествует долгая и кропотливая работа. Наша работа, Рэй. Мы не только в кабинетах сидим.
  Благов снова цвикнул ртом.
  -Чтобы совершить подрыв, - сказал он, - Нужно сначала рассчитать куда закладывать взрывчатку, заложить её. Протянуть провода, всё как следует подготовить. Чтобы потом вы, военные, могли нажать на кнопку, и... скажите, Миров, а вас никогда не удивляло, что Реария воюет настолько успешно?
  -Превосходство в выучке. В технике.
  -А вы могли бы со своей выучкой и техникой выиграть войну против полных дикарей?
  -Против каких именно дикарей?
  -Против таких классических дикарей. С дубинами и копьями. Можете, верно?
  -Разумеется.
  -А если вы не будете знать, где именно эти дикари прячутся? Не будете знать местности театра военных действий? Где какие реки и где какие горы? Какова среднегодовая температура воздуха? Какова...
  -Достаточно, достаточно, - перебил Миров, - Я с дикарями, может, и справился бы, но вы правы - армия получила на Минграде спецоборудование для местных условий, без которого мы вымерзли бы как...
  -А для этого нужно было узнать как именно эти условия выглядят, - так же перебил Благов, - Собрать необходимую информацию, чтоб на её основании подготовиться как следует.
  -То есть вы - своего рода разведчики, - сказал Миров скорее утвердительно, чем спрашивая.
  -Верно. Но это не всё. Мы не только собираем информацию о происходящих процессах - мы ещё и управляем ими. Мы не только разведчики, но и первопроходцы.
  Благов опять цвикнул ртом.
  -Революции в странах бывшей Пел-агьи? - спросил Миров.
  -И не только там, - сказал Благов, утвердительно кивая.
  -Вот как... и как именно выглядит ваша работа на практике?
  -Скажите, Миров, вы умеете торговать газетами? - спросил вдруг Благов.
  -Чем? - не понял Миров.
  -Газетами. Это такие сборники свежих новостей, печатаемые на бумаге. Торгуют ими или из специального микромагазина или как его ещё называют - ларька, или прямо с рук на улицах.
  -Никогда этим не занимался.
  -Зря, отличная профессия. У нас это, понятно, не актуально, но во многих странах газета до сих пор является основным источником информации. И если вы торгуете газетами из ларька - то вы одним из первых узнаёте свежие новости, причём из разных источников. Развозкой продуктов вы тоже не занимались?
  -Разумеется нет. А это что, тоже...
  -Если вы возите продукты в воинские части - то вполне. И таких профессий - полно. Сантехник, уборщица, электрик - нужны везде, на самых секретных объектах. Телефонист может оказаться важнее целого генштаба - если он своевременно оставит генштаб без связи. Артист, выступая со сцены, может направить толпу на великие свершения ничем не хуже крупного политического чиновника. А если сотрудники газетных ларьков будут торговать нужными газетами с нужным текстом - то это может привести к падению властей самых высоких рангов.
  -Я могу обдумать ваше предложение?
  -Можете. Но не долго.
  -Если я соглашусь?
  -Если вы согласитесь - то по окончанию курсов спецподготовки вы будете зачислены в девятую группу внешнего поиска - после чего благополучно пропадёте без вести. Сами понимаете: чем меньше людей будут знать чем вы занимаетесь - тем лучше.
  -А если я откажусь?
  -Ваше право. Будете командовать своим придворным полком, просиживая штаны в служебном кабинете. Может быть когда-нибудь и до генерала дослужитесь. Если раньше с тоски не помрёте.
  -Вы серьёзно?
  -Я никогда не шучу, Миров. Вы ведь разлюбили полёты, верно?
  -С чего вы взяли?
  -С того момента, как Верховный правитель снова разрешил вам летать вы поднимались в воздух всего шесть раз.
  -И что?
  -За полтора года? Раньше вы за пару недель больший налёт имели.
  -Я смотрю, вы всё обо мне знаете, - сказал Миров.
  -Не всё, но очень многое. Я знаю, что вы устали от полётов, устали от этой жизни. Поэтому я даю вам шанс начать жизнь новую. Вернее, начать даже несколько жизней.
  -Это как?
  -Потом поймёте.
  -Когда поступлю к вам на службу?
  -Верно.
  -А вы думаете, - спросил Миров, - Я годен к этой вашей службе?
  -Да, - ответил Благов, - Вы это доказали. После такого удара вы не раскисли, не сдались. Будь моя воля, я бы вас от и полётов не отстранял. Миров, вы не о том думаете, лучше подумайте, что вы получите согласившись. Новые задачи, новая интересная работа. Вы сможете прожить даже не одну - сразу несколько новых жизней. Кроме того, подумайте о Реарии. Работая в Агентстве вы принесёте гораздо больше пользы, чем за штурвалом самолёта. Итак, сколько вам нужно времени на размышления.
  -Пару дней.
  -Могу дать не более часа. Время дорого, работы много, а людей мало.
  -Хорошо, через час я дам вам ответ, - сказал Миров, вставая со стула.
  Голос Благова догнал его в дверях:
  -Кстати, Миров, а что вы скажете, если вам предложат торговать арбузами?
  ...
  Агентство выросло из того, что когда-то называлось Реарийской Службой Контроля. Однако, с годами сфера деятельности этой организации значительно расширилась, произошло слияние с другими спецслужбами Реарии, перечисление названий которых будет нудным и скучным... вот в итоге Агентство и получилось.
  Откуда взялось такое название - никто не помнит. Одни говорят, что это сокращение от названия одной из вошедших в Агентство спецслужб - было, якобы, Агентство Специальных Операций. Другие же говорят, что название возникло из-за курьёза, якобы когда разросшаяся организация переехала в новое здание, в котором ранее располагалось агентство недвижимости.
  ...
  Тогда эта планета называлась Роуг. Сейчас она называется по-другому. Сейчас она стала планетой-государством.
  Тогда там было много разных государств. Таких, как королевство Акдалти, королевство Накшарро или герцогство Раудди, располагавшееся на небольшом клочке территории аккурат между этими двумя королевствами. Было и много других - но всё началось с этих трёх.
  Для понимания обстановки: по земному времени развитие(военно-политическое, экономическое и технологическое) данных стран примерно равнялось началу ХХ века. Стрелковое оружие уже нарезное, артиллерия вполне развитая и дальнобойная. Танки ещё не изобрели, авиация ещё не родилась - ну не считая воздушных шаров.
  А ситуация сложилась такая: престарелый герцог Йха Раудди, за неимением единокровных наследников усыновил молодого юношу, именем Аркто, ставшего после смерти приёмного отца герцогом Йха Раудди Вторым. Рядовое вполне событие, в истории Роуга случалось и не такое.
  И не сказать, чтоб это событие что-то серьёзно изменило в мировой истории. Всё шло своим чередом. Одним из стандартных событий было нарастание напряжения между двумя королевствами, которое вылилось в военное противостояние. Опять же - вполне классическое, с церемониальным объявлением войны, неспешной концентрации сил вдоль границ... другое дело, что как и в случае с нашей Первой Мировой всё это в итоге вылилось в крупную мясорубку.
  Ещё до начала боевых действий оба королевства пытались привлечь герцогство на свою сторону в качестве союзника. Однако молодой герцог довольно жёстко объявил о своём нейтралитете и о нежелании ввязываться в чужую войну.
  Тем не менее, война началась. Кровопролитные бои сменяли друг друга, кровь лилась рекой - да простят мне этот затёртый штамп. Итог же героических сражений оказался по сути нулевым(многие тысячи калек и убитых - не в счёт). Ни одна из сторон не смогла добиться решающего перевеса.
  Именно тогда глава Акдалтийского генерального штаба, маршал* Лилштеффн и предложил своему государю, Гиллеваллю Краммегри Третьему план как можно выйти из сложившейся патовой ситуации. План был прост как брюква: договориться - естественно тайно - о проходе войск королевства через территорию герцогства.
  -А если они откажутся? - спросил король.
  -Тогда мы пройдём через их территорию без их согласия, ваше величество, - ответил маршал.
  -Война на два фронта? - возмутился король, - Только этого нам не хватало!
  -Это будет быстрая война, Ваше величество.
  -И как вы хотите этого добиться?
  -За счёт внезапности, ваше величество.
  Внезапность же предполагалось обеспечить следующим образом: на границе герцогства постепенно сосредотачиваются войска королевства - понемногу и предельно скрытно. Затем герцогу предъявляется ультиматум. Если он согласится пропустить войска через территорию герцогства - всё кончится хорошо. Если не согласится - то королевские войска наносят удар, не дав войскам герцогства отмобилизоваться и приготовиться к защите своих границ.
  После непродолжительных раздумий, король одобрил план Лилштеффна.
  В соответствии с данным планом на границе герцогства была выдвинута десятая армия в составе которой имелось три пехотных дивизии, отдельный артиллерийский полк и сводный полк конницы стратегического резерва. В состав пехотных дивизий так же входили несколько рот конницы - их количество разнилось в разных дивизиях, потому не буду утомлять лишними цифрами.
  Этих сил было вполне достаточно чтоб внезапным ударом сокрушить - если понадобиться - силы герцогства и, пройдя через его территорию, нанести удар в тыл войскам королевства Накшарро. Классическая операция предусматривающая стратегический прорыв и охват войск противника.
  Скрытая концентрация войск удалась. Шпионы сообщали, что в герцогстве каких-либо ответных приготовлений не ведётся, и, судя по всему, происходящее на сопредельной территории ни герцога ни его ближайшее окружение не особо волнует ввиду неизвестности.
  Когда всё было готово, верховный посол королевства Акдалти попросил об аудиенции у герцога. Аудиенция была дана.
  Герцог принял посла в тронном зале. Стены зала были богато украшены зелёным бархатом с золотым тиснением; набранный вручную узорный паркет был начищен до блеска и не издавал ни малейшего скрипа; бьющие в высокие панорамные окна яркие солнечные лучи радостно играли в висюльках хрустальных люстр, отбрасывая по стенам и, главным образом, по белоснежным мраморным колоннам, разноцветные блики.
  -Имею высочайшую честь вручить вам, блистательный герцог Раудди послание своего государя, победоносного короля Гиллевалля Краммегри Третьего, - напыщенно произнёс посол, согнувшись в церемониальном поклоне.
  Герцог, одетый в дорогой зелёный костюм, оставался недвижим, восседая на позолоченном, украшенном резьбой деревянном троне с бархатными зелёными подушками. Послание принял секретарь герцога - невзрачный, ничем не примечательной внешности человек в простом сером камзоле - на официальных приёмах в присутствии герцога придворным щеголять не дозволялось этикетом.
  Подчиняясь молчаливому кивку герцога, секретарь начал читать:
  "Любезному царственному брату нашему направляем Мы послание Наше. Как известно Вам, любезный брат, сейчас вверенное Нам Всевышним государство ведёт войну тяжёлую с нечестивыми соседями Нашими. Ранее Мы уже направляли посыльных к Вам с предложением верного союза в этой борьбе праведной, но тогда Вам, любезный брат наш, вольно было отказаться, предпочтя в стороне от войны остаться. Всецело уважая решение тогдашнее Ваше тем не менее теперь новое предложение посылаю Вам, от которого, искренне надеюсь, не возжелаете отказаться Вы.
  Предложение же заключается в нижеследующем. Всецело заботясь о человеколюбии и о стремлении к миру, жаждя закончить войну излишне кровопролитную, предлагаем Мы проявить Вам волю к миролюбию, коль скоро так не желаете Вы войны, что предпочли нейтралитет объявить. Проявление же воли миролюбивой для Вас заключаться будет лишь в том, что не будете вы чинить препятствий для прохождения войск Наших через земли Вам Всевышним вверенные в попечение на территории противника Нашего военного, для скорейшего тем самым войны прекращения. Буде на то благосклонна воля Ваша, любезный брат, то с Нашей стороны милостиво обещаем Мы щедро отблагодарить Вас плодами мира вновь обретённого".
  Далее шёл пышный титул короля Акдалти и собственноручная его роспись.
  Герцог задумчиво коснулся висящего у него на груди оправленного в золото крупного изумруда, на золотой цепи подвешенного.
  -Мы приняли послание царственного брата Нашего, - сказал он медленно.
  -И каковым же будет ответ Ваш, сиятельный герцог? - вежливо поклонившись вопросил посол.
  -Ответ Наш сообщим Мы сегодня вечером, - всё так же медленно цедя слова произнёс герцог, - О времени когда будет дан ответ наш Мы сообщим дополнительно.
  Герцог отпустил изумруд и коротко кивнул, поднимая правую руку. Аудиенция была закончена
  ...
  "Откуда ты берёшь такие зубодробительные имена?" - спросил меня один знакомый, прочитавший данные строки. Ну так это не я их так называю своих персонажей - а их родители, для которых эти имена отнюдь не были зубодробительными. Воинские звания и титулы правителей ещё удаётся адаптировать к нашему произношению, а имена... если "короля" инопланетного государства будут звать Александр или Валентин - это будет предельно нелепо, не так ли?
  ...
  Пока шло время раздумий, на железнодорожную станцию Оргхалло, ближайшую к границам герцогства, продолжали прибывать военные эшелоны. Чадящие чёрным дымом паровозы втискивали на разом ставшие тесными пути станции бесконечные хвосты вагонов. Прибывали солдаты, горланившие хором похабные песни. Прибывали снаряды для орудий, патроны для винтовок, вагоны сапог и шинелей, бинтов и антисептика; прибывали музыкальные инструменты для полковых оркестров, спиртное для поднятия солдатского боевого духа, прибывали консервы и соленья, тонны мешков муки, ящики спичек, километры провода для связистов и даже гробы для тех, кто не вернётся из боя живым.
  Война - штука весьма и весьма прожорливая. Ей нужно много всего. Стаканы, котелки, газеты, палатки , вещмешки, сигареты... всё это могучим потоком прибывало на станцию и уже оттуда растекалось по позициям тонкими ручейками наскоро проложенных узкоколеек. Всё сразу вывезти было невозможно - да в том и не было нужды. Никто же не съедает разом все многочисленные запасы, хранящиеся в холодильнике? Тем более, что того, что уже было вывезено вполне хватало. Уже смотрели из-под маскировочных сеток куда-то за приграничную реку стволы орудий, уже были расставлены солдатские палатки и отрыты штабные блиндажи, тщательно прикрытые кустарником и живым дёрном с сочной зелёной травой. Штаб батальона - блиндаж поменьше, штаб полка - покрупнее. Всё это связывала в единое целое паутина проложенных связистами проводов, которые в итоге сходились, словно нервные окончания в мозгу, в массивном бронированном поезде, в поезде, где размещался штаб всей армии. Среди солдат штабная работа считается не пыльной и лёгкой, особенно в моменты поражений. Это простительно: бойцу, отрывающему окопы полного профиля сложно представить, как может валиться с ног от недосыпа и нечеловеческой усталости штабист-аналитик.
  Огромное ружьё войны готовилось к выстрелу. Исполинский патрон уже заполнил собой отполированное до блеска дуло, гигантский затвор уже был взведён - осталось только отдать команду и тем самым нажать на курок. И выстрел неизбежен.
  ...
  В 11:20 вечера по местному времени герцог дал повторную аудиенцию послу государства Акдалти.
  -Всячески заботясь о благе государства всевышним Нам данного, - сухо произнёс герцог, - А так же оставаясь верными решению о поддержании нейтралитета, вынуждены Мы, скрепя сердце Наше великодушно отказаться от предложений любезного царственного собрата Нашего владетеля Акдалти.
  Посол с улыбкой поклонился.
  -В таком случае, - произнёс он, пряча взгляд, - Я имею высочайшую честь вручить вам, блистательный герцог Раудди, ещё одно послание своего государя, победоносного короля Гиллевалля Краммегри Третьего.
  Секретарь герцога принял послание, быстро пробежал его взглядом и сказал герцогу только одно слово:
  -Война.
  Герцог прикрыл глаза и молча несколько раз покивал головой.
  -Мы приняли послание царственного брата Нашего, - сказал он, - Вы можете быть свободны, почтенный посол.
  Посла проводили.
  Когда герцог с секретарём остались одни, герцог коротко спросил:
  -У вас всё готово?
  -Да.
  -Начинайте.
  В 11:42 посол вернулся в здание посольства Акдалти.
  В 11:45 им была отправлена секретная телеграмма, смысл которой был прост: мы войну объявили, можно начинать.
  В 11:54 расшифрованная телеграмма была вручена королю лично.
  В 12:03 был подписан заранее подготовленный королевский приказ генеральному штабу начать военные действия против герцогства Раудди.
  В 12:15 в штаб десятой армии, развёрнутой на границе с герцогством поступил приказ из генштаба: вскрыть пакет "А"
  В 12:18 приказ был передан в штабы полков и дивизий армии.
  Пакеты "А" были вскрыты. Согласно планам, содержавшимся в них, начать войну должен был артиллерийский полк, нанеся удар по Лаурешу - приграничному городку герцогства. Далее в действие вступала 18-я пехотная дивизия, которой предписывалось форсировать приграничную реку Грахч(приток реки Реш), обойти город Лауреш, не вступая в затяжные бои, блокировать его, после чего силами 12-й конной роты обеспечить захват стратегического плацдарма на слиянии рек Реш и Аркша, где и располагалась столица герцогства. Далее на плацдарм выдвигалась 22-я пехотная дивизия, силы которой должны были блокировать столицу. Затем подтягивался арт.полк для обстрела столицы. После чего 39-я пехотная дивизия(как видите, номера дивизий в 10-й армии шли не подряд) должна была выйти к городку Шелкдди(находившемуся в месте, где река Аркша и пограничная с королевством Накшарро река Ныя были наиболее близки и потому связаны судоходным трёхшлюзовым каналом) и взять город. Таким образом 10-я армия должна была захватить речную транспортную артерию проходящую через реки Грахч-Реш-Аркша-Ныя на территории герцогства и установить контроль над прилегающими к данной артерии территориями.
  Затем из наиболее боеспособных полков 10-й армии формировалась сводная ударная бригада, которая и должна была нанести удар в тыл армиям королевства Накшарро. Снабжение ударной бригады должно было осуществляться через захваченный речной путь. Для снабжения так же планировалось использовать захваченный речной торговый флот герцогства.
  Начаться война должна была ровно в пять часов утра - с первыми лучами солнца. Закончить её предполагалось за семь дней.
  Однако всё пошло не так.
  В 1:00 штаб 18-й дивизии с жутким грохотом рассыпался в мелкую пыль. Казалось, сама земля вывернулась наизнанку; массивные брёвна, прикрывавшие блиндаж сверху оказались переломлены словно спички и разодраны в мелкую щепу.
  Тоже самое произошло и со штабами двух других дивизий 10-й армии. Их судьбу разделили и штабы полков.
  Артиллерийские орудия отдельного артполка, готовые вот-вот выбросить из себя свой смертоносный груз на спящий город так и не сделали ни единого выстрела. Они плавились в павшем с неба море огня; в этом огне с потрясшим землю грохотом взорвались боеприпасы; маскировочные сети обратились в пепел и пыль.
  В 1:01 из бронепоезда штаба армии, услышав гул и грохот взрывов попытались связаться со штабами дивизий - разумеется безрезультатно. Там уже некому было отвечать на вызов.
  В 1:02 настала очередь и штабного бронепоезда. Тяжеленные вагоны словно спичечные коробки со стола были сброшены с рельсов, смяты и разорваны на части; рельсы из-под вагонов оторвало от шпал и вывернуло, завязало немыслимыми узлами; сами шпалы были разнесены в мелкую щепу; на месте насыпи теперь имела место быть дымящаяся продолговатая воронка.
  В 1:04 в здание вокзала ж/д станции Оргхалло, разбив вдребезги огромное окно-витраж, влетел странный снаряд. Он не взорвался, упав на каменный пол вокзала возле самой лестницы - так же каменной - ведущей на второй этаж. Вместо этого из снаряда со страшным свистом и шипением начал выходить содержащийся в снаряде под высоким давлением горючий газ. В считанные секунды газ наполнил собой всё здание, а затем, с глухим хлопком, воспламенился. Все стёкла в здании вокзала рассыпались в миллиард стеклянных осколков, а здание, из которого словно бы выдохнул исполинский огнедышащий дракон, весело запылало, озаряя чёрное ночное небо алым светом.
  В 1:05 на территорию станции стали один за другим падать небольшие снаряды, так же извергавшие из себя газ - на этот раз не горючий, а нервно-паралитический. Одного вдоха было достаточно, что бы человек или лошадь на несколько часов падали без чувств. Впрочем, если у кого из людей было слабое сердце или ещё какие жизненно важные органы - те умирали. Так же как и живность помельче, вроде крыс или собак. Тех и здоровое сердце не спасало. Станция словно окуталась серым туманом, и в этом тумане, словно призрачные тени уверенно бежали солдаты в защитных костюмах и масках, вооружённые невиданным до того на планете оружием.
  В 1:08 мимо остатков бронепоезда штаба армии проскакали шесть не взнузданных и совершенно ополоумевших от страха лошадей - всё, что осталось от сводного полка конницы стратегического резерва. Всё остальное было превращено в подгорело-кровавый человеко-конский фарш.
  В 1:25 станция была полностью захвачена, серый газ развеялся, разлагаясь на безопасные уже фракции. Пленных оттаскивали на берег близлежащего водоёма, ранее питавшего водой паровозы - и оставляли там безо всякой охраны. Всё равно ближайшие часы никто из них не мог пошевельнуться нормально.
  Собственно, война была герцогством выиграна - менее, чем за пол-часа. Ещё целы были пехотные дивизии королевства - но они лишились штабов, лишились управления - и потому напоминали петуха с отрубленной головой, который может, как известно, довольно долго хаотично и бессмысленно носиться по двору. Дивизии лишились так же всякого снабжения - все необходимые им запасы, располагавшиеся на станции Оргхалло оказались захвачены.
  Но на этом дело не закончилось.
  В 2:22 город Акдабалт - столица королевства Акдалти - содрогнулся от мощных взрывов. Казармы трёх гвардейских полков были превращены в пылающие руины - в самое ближайшее время пожар перекинулся и на близлежащие здания.
  Но это было не самое главное.
  В 2:31 войска герцогства - словно с неба свалившись! - захватили королевский дворец. Располагавшийся там же генеральный штаб был ликвидирован. Военная катастрофа теперь стала окончательной - напомню, война между Акдалти и Накшарро продолжалась, однако теперь руководить войсками со стороны Акдалти оказалось некому. И вздумай в тот момент армия королевства Накшарро перейти в наступление - войска королевства Акдалти мало что смогли бы им противопоставить, кроме, возможно, серии отдельных, пусть и героических боёв.
  Однако во дворце не оказалось короля. Несколько придворных сановников захватившие дворец солдаты загнали в один из залов, где командир солдат задал сановникам простой и краткий вопрос:
  -Где король?
  Придворные промолчали.
  Повинуясь жесту командира, солдаты подвели к нему одного из придворных - молодого юношу-пажа. Командир достал из ножен на поясе небольшой но острый нож, коротким движением вспорол пажу левую щёку от уха до рта - паж вскрикнул от боли, но солдаты держали его крепко. Командир поднёс нож к горлу пажа и повторил:
  -Где король?
  -В Ленодии, - не выдержав, проговорился один из придворных.
  -Где это?
  -Это курортный посёлок на берегу моря, там у Его Величества резиденция.
  Командир убрал нож, солдаты отпустили пажа, который, получив от командира на прощанье хороший пинок под зад, растянулся на навощённом паркете дворца пачкая его своей кровью.
  В 3:14 гвардейцы, охраняющие Ленодийскую резиденцию короля услышали в небе какой-то странный шелест и вой. Затем, по свидетельству очевидцев в небе вспыхнули два огненных шара, после чего как будто со всех сторон сразу загрохотали выстрелы - часто-часто.
  В 3:37 резиденция была взята. Была захвачена семья короля: его супруга, трое детей, включая наследника престола, а так же старшая сестра короля, прав на престол не имевшая. Но самого короля в Ленодии так же не оказалось. После короткого допроса(проходившего в вышеописанном стиле) выяснилось, что король, оставив семью, отправился в столицу на личном поезде, чтобы лично следить за тем, как будет осуществляться план маршала Лилштеффна.
  В 3:58 на перегоне между станциями "Даэлг" и "28 километр" у паровоза королевского поезда с грохотом взорвался котёл. Паровоз с рельс не сошёл, однако был обездвижен.
  В 3:59 начался штурм поезда
  В 4:04 штурм был закончен. В одном из трёх вагонов - наиболее богато отделанном - солдаты герцогства обнаружили одетого в парадный мундир человека, который при их появлении встал из-за стола с военными картами и грозно спросил:
  -Что вам угодно?
  Это и был Гиллевалль Краммегри Третий, король Акдалти.
  Вместо ответа солдаты забросили оружие за спину и профессионально заломили королю руки назад.
  ...
  Лишь в семь часов двадцать минут утра лишённые штабов войска начали проявлять некую деятельность, напоминавшую осмысленную. Обезглавленный петух начал нарезать круги по двору. Так, например, командир пятой роты восьмого полка 22-й пехотной дивизии, узнав о уничтожении своих штабов и захвате неизвестно как там оказавшимися войсками герцогства ж/д станции, сделал попытку самостоятельно станцию у врага отбить. Для этого он был вынужден отправить вестовых к командирам располагавшихся поблизости рот, третьей и шестой(ещё раз: 10-ю армию собирали с бору по ёлочке, потому разнобой номеров пусть вас не смущает). Командир третьей роты чуть поколебавшись согласился со своим коллегой и повёл вверенных ему людей к станции Оргхалло. Командир же шестой роты заявил, что приказов на данную активность он не получал, связи с командованием не имеет и потому заниматься ерундой не намерен.
  Он оказался прав в итоге, командир шестой роты. Он и его солдаты по крайней мере уцелели. Пятая и третья роты не успели даже соединиться - их раздолбали по отдельности - причём непонятно как. Выжившие рассказывали потом следующее: рота шла походным строем, потом сверху, откуда-то с неба послышался гул, потом - свист, а потом дорога превратилась в огненный ад.
  ...
  Он потерял счёт дням. В комнате, куда его поместили свет горел непрерывно, освещая прикрученные к полу узкую жёсткую койку, табурет и крохотный стол. Слева от входа в комнатушке имелся водопроводный кран, а рядом - небольшой унитаз. В ящике стола имелась ложка и кружка. Сквозь окошечко, прорезанное в нижней части двери периодически подавали ломоть хлеба и миску с неким варевом, не особо вкусным но, видимо, питательным - прямо на пол ставили
  Поначалу он демонстративно выливал варево в унитаз - в знак протеста. На третий раз голод взял своё. С тех пор как он поел, миска и хлеб появлялись под дверью ещё пять раз. Но неизвестно было: что это значит? Пять дней? Или восемь? Или всего четыре?
  В целом он был предоставлен самому себе. Мог молчать и мог кричать, мог спать и мог плясать. Можно было стучать в дверь ногами и кулаками - дверь была тяжёлая и обитая изнутри каким-то мягким материалом. Полная свобода: делай что хочешь.
  Когда наконец дверь открылась и его, по длинным узким коридорам ввели в небольшой кабинет, то он был даже немножко счастлив. Хоть какое-то разнообразие...
  В кабинете свет был приглушён, не таким ярким как в его комнатушке. За просторным письменным столом сидел незнакомый ему человек в штатском костюме без знаков отличия и что-то писал. На столе помимо прочего канцелярского барахла(перьев, бумаг, чернильниц пресс-папье и т. д.)имелась пачка газет вперемешку с журналами, настольная лампа, часы и ещё какой-то плоский прямоугольный предмет, который королю ранее не приходилось видеть. Перед столом стоял небольшой деревянный стул с зелёной обивкой на сидении. Слева от стола стоял книжный шкаф.
  -Вы можете меня убить, но вы никогда не сломите меня! - гордо крикнул он незнакомцу с порога.
  -Можем, ваше величество, - выдержав паузу ответил незнакомец. Подняв глаза от писанины он пристально посмотрел на стоявшего перед столом пленённого короля. Затем он отложил перо и бумагу и повторил, - Можем. Мы теперь всё можем. Можем убить вас, можем убить вашу семью, можем это сделать на ваших глазах, можем отдать вашу супругу на потеху солдатам, можем запереть вас в сырой подвал навсегда...
  -Кто вы такой? - спросил король.
  Незнакомец не ответил, молча пошевелил перед собой пальцами, словно проверяя не насажал ли где чернильных пятен? Затем он поднялся из-за стола, обошёл его и присел сбоку на столешницу.
  -Что ж вы так, ваше величество? - сказал незнакомец каким-то отечески- укоризненным тоном, - Вот для чего вам понадобилось начинать войну с нами? Послали б Лилштеффна с его планами да и правили б себе сейчас спокойно. А так - видите как оно получилось?
  -Так кто вы такой?! - грозным тоном спросил король.
  -Я? Да вы садитесь, ваше величество, садитесь, а то устанете. Беседа у нас будет долгая - незнакомец указал приглашающим жестом на стул.
  -Я не сяду, пока вы не представитесь! - король на минуту забыл о своём плачевном положении.
  -Меня зовут Глотов, - сказал незнакомец, - И в настоящее время я - ваша судьба, ваш бог и судья. Захочу - казню, захочу - на свободу выпущу, захочу - велю привести сюда наследника вашего, чтоб содрать с него живьём кожу - а вы смотреть будете... впрочем, это неважно.
  Он чуть повернулся - видимо сидеть на столешнице было неудобно.
  -Вы лучше скажите, ваше величество, зачем вы в эту войну ввязались? Впрочем, понимаю, думали с тросточкой через герцогство прогуляться, раз-два и в дамки - а оно вон как повернулось: "враг вступает в город пленных не щадя"*. И армию потеряли, и сами в плен попали и семью свою заодно... Немудрено, что ваше правительство, спасая положение вынуждено было срочно с герцогством мир заключать - на наших условиях, замечу. Очень этот мир вам невыгоден - но деваться некуда. С Накшарровского фронта армии не отвести, резервы гвардейские уничтожены, ополчение созывать - времени нет. Пришлось, пришлось...
  -Я не желаю знать что там и кто заключал! - гордо сказал король, - Без моей подписи ни единый акт правительства не имеет законной силы. И когда я выберусь на свободу я прикажу казнить этих изменников!
  "Это если выберусь..." - про себя подумал король.
  -Так вы же уже всё подписали, ваше величество! - Глотов совсем не был расстроен выпадом короля, - Вот, прошу вас, ознакомьтесь.
  Он указал королю на стол, а точнее - на пачку газет и журналов.
  -Вот, так вам будет удобнее - Глотов повернул настольную лампу, так, что свет упал на лежащую в пачке сверху газету.
  Король подошёл поближе.
  Это были "Столичные ведомости" - центральный орган печати королевства Акдалти. Прямо под названием газеты было крупно напечатано: "МИР!" а ниже...
  Король от удивления нервно заморгал, потом наклонился пониже к газете.
  Там была напечатана фотография, хоть и растровая, но отличного качества. Не узнать лиц изображённых на фотографии людей было невозможно.
  Газета была согнута пополам. Король, всё ещё не веря, взял газету в руки, развернул её. Слева, изображённый во весь рост, на фото стоял герцог Раудди, а справа...
  Король медленно сел на стул.
  Рядом с герцогом на фото стоял он сам - король Акдалти Гиллевалль Краммегри Третий. Он пожимал герцогу руку и довольно улыбался.
  Король схватил остальные газеты - всё тоже самое. Вот опубликован Акт о Мире, фотокопия с подлинной подписью его величества, вот ещё статья на тему мира и ещё одна... ещё фотография короля, снова статья про мир...
  Король выпустил газеты из рук - бумага медленно, словно во сне, разлетелась по полу.
  -А вы думали, - сказал Глотов, - Что вас будут искать, что без вас ничего не получится...
  -Кто тот самозванец? - низким, чуть севшим голосом спросил король.
  -Это не самозванец, ваше величество. Это - вы, то есть король Акдалти. На него было неизвестными негодяями совершено покушение, подорван королевский поезд. Король чудом уцелел, у него только от взрыва была небольшая контузия, из-за чего голос стал чуть шепелявый и руки стали немного трястись. Но лейб-медик сказал, что это пустяк и скоро его величество вновь придёт в норму. Несмотря на протесты врачей, его величество в тот же день приступили к выполнению неотлагательных государственных нужд, а именно заключил с герцогом Раудди сначала перемирие, а затем и мир полный. Плюс несколько дополнительных договоров... да вот, кстати, не желаете ли познакомиться?
  Глотов кивнул головой куда-то за спину короля.
  Король резко обернулся.
  У входа, прямо возле двери, стоял... он сам!
  Король сперва от удивления присох к стулу. А затем глаза его налились яростью и он кинулся было к своему двойнику...
  Вернее, попытался кинуться - левая рука Глотова моментально впилась в левое надплечье короля, возле ключицы и шеи; пальцы вдавились сразу в несколько болевых точек, да так сильно, что король застонал и вынужден был сесть обратно на стул.
  -Спокойно, не надо спешить, - прошипел Глотов, не распуская хватку, - Один раз уже поспешили с войной и наломали дров, теперь опять спешить вздумали, Спокойно я сказал, ключицу вырву!
  Король замер. Гнев его никуда не делся, впрочем.
  -Вот то-то же. А теперь слушай меня, ваше величество. Либо вы сейчас выходите из этого кабинета и возвращаетесь в столицу править королевством, либо отправляетесь смотреть, как пытают и казнят вашу семью в полном составе. Выбор ясен? В первом варианте - увидитесь со своей супругой и наследником, причём довольно скоро, а во втором... впрочем, этот вариант ни вас ни меня не устраивает. Так что бросьте дурачиться и идите царствовать**.
  -Послушной марионеткой в ваших руках? - горестно ухмыльнулся король.
  -Да правь ты как хочешь, ваше величество, - ответил Глотов, - Только без глупостей. Иначе действительно на марионетку заменим.
  Он кивнул в сторону двойника.
  ...
  *строка из детской английской песенки. Дальше идёт "...оттого, что в кузнице не было гвоздя"
  **похожую фразу сказал Александру Павловичу граф Пален.
  ...
  Дверь за королём - сделавшим с помощью Глотова правильный выбор, - плавно и бесшумно закрылась.
  -Можете снимать грим Миров, - Глотов удовлетворённо потянулся, - Ваша роль в этом спектакле завершена.
  Двойник короля завёл правую руку куда-то сзади, под волосы над шеей. В следующий миг место лица короля заняла тонкая бледная плёнка, которую двойник аккуратно отклеил от своего лица.
  Под плёнкой - голографической маской "близнец" - обнаружилось чуть блестящее от крема(между лицом и маской всегда наносился крем для кожи) лицо Рэя Мирова.
  -Как же приятно вновь поговорить на родном языке, - сказал Глотов по-Реарийски, - А то от местной тарабарщины язык сломать можно.
  -А вы уверены, что не совершили ошибку, отпуская короля? - спросил Миров, снимая парик, - Ведь он может выйти из-под контроля и начать совершать глупости.
  -Да какая нам разница? - пожал плечами Глотов, - Всё равно его дни сочтены.
  Миров молча вопросительно взглянул на Глотова.
  -Он ведь наиздавал очень много указов, - сказал Глотов, - И некоторые из этих указов кое-кому не по вкусу. Вернее, указы-то издавали вы, Миров, в его облике, а не он сам, но кто об этом знает? Никто кроме нас. Армия, к примеру, королём очень недовольна и в ближайшие дни устроит переворот.
  -Поэтому вы и вывели меня из игры?
  -Конечно, вы ведь мне ещё живой понадобитесь. Вы ведь пока что сыграли лишь эпизодическую роль, а ведь вам ещё предстоит стать режиссёром.
  -А что потом, после переворота?
  -Помните, вы подписали секретный договор, согласно которому армия герцогства обязуется защищать короля Акдалти, оказывая ему всяческую помощь?
  -Помню. Этот договор действителен, пока король жив.
  -Именно. После переворота мы этот договор обнародуем. Выразим готовность помочь низложенному королю и начнём подготовку...
  -Неплохой способ захватить королевство Акдалти на совершенно легитимных основаниях, - сказал Миров.
  -Да нет, зачем? - поморщился Глотов, - Оснований у нас и так хватало, ещё с тех пор, как нам войну объявили. После того, как мы обнародуем договор со всеми его пунктами и особо подчеркнём что идём спасать короля, новые власти...
  -Его казнят? Им ведь не нужна новая война с нами?
  -Вот именно, Миров. Его казнят по обвинению в измене отечеству, - сказал Глотов, - Мы, естественно, сразу после этого отступимся... зато монархи всех остальных держав дружно объявят республике Акдалти войну за столь жестокое обращение со своим царственным собратом.
  -И тогда Акдалти окажется в состоянии войны со всем миром. Но зачем?
  -Со всем миром кроме герцогства, - поправил Глотов, - Мы вновь объявим нейтралитет.
  -И какая нам польза от того, что республика Акдалти проиграет эту войну? - спросил Миров.
  -Победит, Миров. Не проиграет, а победит. С нашей помощью - негласной, разумеется. Новый генерал разобьёт в пух и прах войска агрессоров-союзников, между которыми, к слову практически сразу возникнет грызня и непонимание. Он сам перейдёт в наступление, подомнёт под себя весь мир и поставит свой сапог не его надменную голову, сбив с этой головы короны богопомазанных монархов.
  Глотов говорил спокойным ровным голосом, словно читая учебник истории.
  -Он спаяет силой и кровью все народы мира в один народ, с одним языком, с одной, единой для всех культурой, с одной финансовой системой. Он ликвидирует само понятие "национальность", перемешает под девизом равенства и братства все крови и происхождения в одну единую кровь, превратит множество разных людей в единую обезличенную массу. И лишь потом, когда объединённый мир устанет от его диктатуры - его и его потомков, потому что тут речь идёт о столетиях - вот только тогда придём мы и освободим от него мир. Мир станет свободным - но никогда не станет прежним, оставаясь единым.
  -И вы уверены, что так и будет, как мы спланировали? А если ваши предсказания в чём-то не сбудутся? - спросил Миров.
  -Мы не предсказываем будущее, - сказал Глотов, - Мы его творим.
  Последнее слово он сопроводил плотным хлопком правой ладони о стол.
  -А кто он, этот генерал?
  -Пока не знаю. У нас есть несколько кандидатур, пусть состязаются между собой и пусть победит сильнейший. Как бы его не звали, он будет верно работать на нас, исполняя нашу волю. Просто потому, что он будет считать эту волю - своей. Будет служить нам, сам того не осознавая, будет считать себя властителем, оставаясь на деле послушным исполнителем. Ведь править вместо него будем мы. Он никогда не узнает всей правды, а даже и узнав - не поверит.
  -А скажите мне, Рон, - спросил Миров хитро улыбнувшись, - А почему править должны именно мы?
  -Потому что больше некому, Рэй, - так же хитро улыбнулся Глотов.
  Тут в комнату вошёл ещё один человек - а именно молодой герцог Раудди.
  -Не помешаю? - спросил он по-Реарийски.
  -Заходите, Карл, не помешаете, - ответил Глотов, - Мы тут как раз говорим о будущем.
  ...
  Полностью Миров сознания не потерял. Он чувствовал, как его, полностью обнажённого, тащат, держа под руки, чувствовал как босые ноги бессильно волочатся по полу. Головы своей, повисшей вниз на обессиленной шее и чуть покачивающейся в такт шагам волочивших его солдат, он не чувствовал. Как не чувствовал и тела - вернее, он чувствовал боль, избили его основательно, но эта боль была где-то далеко, словно на другой планете и уж никак не относилась к телу.
  Откуда-то послышался лязг засова, скрип петель. Потом Мирова бросили прямо на земляной пол, вновь раздался скрип и лязг. И тишина.
  Миров лежал, прижавшись щекой к земляному полу и радовался, снова чувствуя горящей щекой холод земли.
  Сознание постепенно возвращалось к нему и вместе с сознанием возвращалась с другой планеты боль, постепенно вгрызаясь в новоощущаемое тело.
  А ведь начиналось всё неплохо. Он заявился в этот Город под видом странствующего монаха - брата Грима Альбуса. Из одежды - грубая суконная ряса, из вещей - тощая заплечная котомка да молитвенные чётки.
  Город как раз переживал не лучшие деньки - на его жителей свалилась какая-то непонятная хворь: больного бросало в сильный жар, трясло лихорадкой, по всему телу появлялась мелкая красная сыпь. Болезнь длилась семь-десять дней. Потом некоторые выздоравливали, ну а некоторые и умирали. Нельзя было назвать эту болезнь эпидемией, но тем не менее неприятности она доставляла серьёзные.
  Так, например, на постоялом дворе, где остановился монах Альбус, заболела хозяйка этого самого двора, спустя день болезнь перекинулась на её сына. Тут и выяснилось, что брат Грим сведущ в делах медицинских. Два дня и две ночи провёл он в молитве у постели заболевших - попутно давая им питьё и некие собственноручно им приготовленные отвары - и на третий день и хозяйка и её сын были полностью здоровы.
  Весть о монахе-целителе разнеслась по городу довольно быстро. Брат Грим едва успевал по всем звавшим его пациентам. Лечил он не только "сыпь лихорадную" как прозвали новую напасть местные жители - но и некоторые другие болезни. Не всегда удачно, разумеется, в некоторых случаях, когда болезнь оказывалась уж слишком запущена, брат Грим мог только развести руками да прочесть по больному отходную молитву. Но подобное случалось и с другими лекарями, другое дело, что у брата Грима подобное случалось не часто.
  А уж когда он сумел вылечить дочь владельца города - условно назовём его "графом" хотя титул был совершенно другой - то счастливый отец не поскупился отблагодарить монаха Альбуса, подарив ему одно из городских строений в полное пользование. Брат Грим с молитвою подарок принял и открыл в полученном здании лечебницу. Горожане видели, как поздно вечером к лечебнице подкатили три гружёные чем-то телеги - видимо с лекарствами и продовольствием.
  Для Мирова это было не сложно. Пройдя ранее ускоренный курс медицины и имея запас самых разнообразных препаратов поставляемых фармацевтическим концерном "Барлоу", он чувствовал себя в этой новой роли как рыба в воде. Нужно было только предварительно освобождать таблетки от фирменной упаковки, а капли и микстуры переливать в более обыденные для Города бутыли, чашки и пузырьки. Тем более, что "сыпь лихорадная" возникла как раз с его подачи - он просто-напросто бросил в протекавшую через Город реку капсулу с возбудителями этой болезни - а потом последовательно кормил заболевших лекарством.
  Разумеется, деятельность Мирова не имела ни малейшего отношения к какой-нибудь там абстрактной филантропии. В первую очередь это был сбор информации. Строение тел туземцев, их стойкость к болезням, ядам, химикатам; их генетический код - всё это было весьма интересно для Реарии.
  ...
  Внезапный гулкий взрыв отвлёк - да ещё и как отвлёк! - Мирова от воспоминаний. Он даже чуть приподнял голову от земляного пола подвала, куда его бросили.
  "Что это так грохнуло? - подумал Рэй, - Вроде как пороха они ещё не изобрели ввиду отсутствия в близлежащих районах крупных залежей селитры"
  Впрочем, думать было больно - словно шуруп в голову завернули. Миров чуть застонал и снова прижался головой к земле. Так было легче.
  ...
   В свободное от лечения время брат Грим выходил за пределы города, в лес за рекой, неся в руке объёмистую корзинку. Всякий раз он возвращался, заполнив её грибами, которые, как ни странно мог охотно раздать всем желающим.
  Миров не любил грибы, в их склизскости как ему казалось, таилась какая-то скрытая угроза. Нет, съесть-то он их мог, брезгливостью он не страдал, а на курсах выживаемости его научили как правильно сожрать любую мало-мальски съедобную гадость с пользой для организма. Другое дело, что в рясе изнутри было нашито много разнообразных потайных карманчиков разных размеров, в которых Миров относил в ранее назначенный лесной тайник полученные в результате медицинской деятельности результаты - а обратно забирал заложенные кем-то в тайник лекарства, возбудители болезней и яды.
  Брат Грим занимался в клинике очень многим. Так, например, он помогал богатым дамочкам избавиться досрочно от ненужного им бремени. Дамы щедро платили брату Гриму, но отнюдь не золото побуждало Мирова помогать им - уж золота-то на Реарии хватало и так. Куда как более ценен был получаемый абортарный материал. Запечатанные контейнеры с ним Миров регулярно относил в лесные тайники. Там кто-то их потом забирал и переправлял на Реарию, но кто именно - Миров не знал и знать ему было не надо.
  Если беременность была слишком запущена, то брат Грим предлагал дамам остаться в клинике под видом какой-нибудь серьёзной болезни. Выгода от этого была обоюдной: дамы без лишнего шума избавлялись от ненужного потомства, а Миров получал в своё распоряжение новорожденного.
  Для чего? Что за глупый вопрос, конечно для опытов. Иногда он просто растил их и смотрел, заболеют они или нет? Если заболеют - то чем? Как протекает болезнь, каков будет его итог? Иногда он сам заражал младенцев какой-либо болезнью и так же наблюдал: выживут они или нет? Или пытался лечить тем или иным способом. Исследовательский материал получался превосходный. Так было удобнее. Взрослых нужно было заражать незаметно, Мирову приходилось подсыпать возбудителей болезни в воду, или распылять в воздухе или подмешивать в пищу - но опять же это было не слишком чистым экспериментом. Невозможно было точно отследить когда пациент заразился, как протекал первоначальный период развития болезни, сколько прошло времени от заражения до проявления первичных признаков заболевания...
  А детишки всегда под рукой - наблюдай сколько влезет. Тем более, что детские болезни Мирова - и тех, кто послала его сюда - в первую очередь и интересовали.
  Мужчины так же обращались к брату Гриму по интересным поводам. Главным образом поводов было два: повышение потенции и лечение заболеваний, с помощью этой самой потенции подхваченных. Помогая им, Миров тем самым увеличивал и количество забеременевших дамочек. Которые, в свою очередь, оказывались у него на столе.
  ...
  Лежать на полу стало холодно. Миров стиснул зубы, осторожно зашевелился, группируя и расслабляя те или иные группы мышц. По болевым ощущениям переломов вроде как не было, хотя пинали его долго и сильно. Вот зубы... Миров провёл осторожно языком - да, несколько штук не хватает. Ерунда, на Реарии новые вырастят. Если, конечно, получится туда вернуться.
  Миров попытался подняться. Тело отозвалось волной боли, но это было не страшно. Синяки, ссадины, запёкшиеся порезы и рассечения - но в целом ничего серьёзного. Вот внизу, чуть повыше задницы - Миров осторожно сел и провёл в указанном месте правой рукой - да, тут похоже, что-то повредили. Что у нас там? Почки вроде бы... надо будет посмотреть при мочеиспускании - не с кровью ли будет моча?
  -Сколько же я тут уже валяюсь? - спросил Миров сам себя.
  Он огляделся. Тяжёлая деревянная дверь, крохотное зарешеченное окошко под потолком - ну и всё, собственно. Больше в этом помещении никакой мебели не наблюдалось.
  Стиснув остатки зубов и шипя, Миров поднялся на ноги. Правое колено едва разгибалось, но вроде как было цело.
  ...
  Ранним утром брат Грим Альбус был приглашён в один из городских особняков. Прибежавший слуга сказал лишь, что хозяин весь в жару и тяжело дышит. Подробностей слуга не сообщал
  Брат Грим взял потому с собой лишь небольшой пакетик с серым порошком (фирменное жаропонижающее концерна "Барлоу" предварительно растолчённое в ступке).
  Следуя за слугой, Альбус прошёл по узким извилистым улочкам городка, пока не оказался перед крепкими деревянными воротами. Слуга трижды постучал тяжёлым медным кольцом - и ворота приоткрылись.
  -Проходите, пожалуйста - сказал слуга, пропуская Брата Грима вперёд.
  Брат Грим вошёл внутрь. В следующий миг, не успел он толком осмотреть двора, как ему грубо и сильно заломили руки назад и он услышал как ворота за его спиной захлопнулись и защёлкнулся засов.
  "Ловушка?!"
  Раздумывать было некогда. Миров сумел вырваться и от души приложить двоих, державших его крепких ребят, судя по одежде - наёмников. Пригодились занятия по основам рукопашного боя. Но упавшим на землю без движения наёмникам пришла подмога. От удара сзади Миров увернулся и дубинка лишь вскользь ударила его по левому плечу. Однако в следующий миг его сбили с ног и стали топтать, торопливо, мешая друг другу. Сколько их было - Миров не понимал даже. Ему казалось - не меньше десятка, но это вряд ли конечно. Он извивался, уворачиваясь и пытаясь прикрыть голову и живот - но это было нелегко. Отдельные вспышки боли слились в одну общую боль, потом боль уплыла куда-то за горизонт. Словно сквозь ватную перину Миров услышал: "Довольно, уведите его!" - и тогда с него сдёрнули рясу, подхватили под руки и поволокли, обвисшего, как марионетку с отрезанными верёвочками.
  ...
  Самое неприятное, что Миров не понимал, кто именно его схватил и зачем, собственно, они это сделали? Неопределённость добавляла неуверенности, и потому, когда дверь в камеру отворилась и хмурый, часто покашливающий солдат-наёмник велел Мирову встать и идти вперёд - то Рэй даже чуть обрадовался.
  Его ввели в небольшую комнату - побольше, впрочем, чем его предыдущая камера. Миров быстро огляделся: два окна, напротив окон - растопленный камин; у камина - небольшая грубая деревянная лавка с какими-то железками; через потолочную балку перекинута верёвка с петлёй на конце; дощатый стол без скатерти, за столом - двое в монашеских рясах, один - чуть пополнее, второй - худющий со впалыми щеками и провалившимися словно в середину сухого черепа глазами. На шее худющего поверх рясы - белёсого цвета лента с каким-то значком, не то бляхой, не то с орденом. Перед монахами на столе имелась чернильница, несколько очиненных птичьих перьев и пачка сушёных широких бледных листьев одного местного растения, использовавшихся вместо бумаги.
  Приведший Мирова наёмник не дал Рэю долго осматриваться. Он подтолкнул Мирова к петле, привычным движением заломал ему руки назад и затянул на них петлю в районе локтевого сустава.
  "А я уж думал сразу повесят" - подумал Миров.
  -Имя? - чуть кашлянув спросил более толстый монах.
  -Смиренный брат Грим Альбус - ответил Миров подчёркнуто жалобным голосом.
  Толстый монах посмотрел на тощего с бляхой-орденом. Тощий коротко кивнул.
  В следующий миг наёмник потянул за верёвку - и Миров оказался приподнят над полом, теперь он мог касаться пола лишь самыми кончиками пальцев ног. Боль пронзила суставы рук, но судя по всему это было лишь начало.
  -Имя?! - возвысив голос повторил толстый монах.
  -Брат Грим! Грим Альбус! - прохрипел Миров.
  Тощий монах закашлялся и коротко махнул левой рукой сверху вниз.
  Спину Мирова распорола жуткая боль. Он от души взвыл, и тут же боль вспыхнула снова, потом ещё и ещё. Миров заорал во весь голос.
  -Достаточно, - сказал тощий монах. Голос у него был под стать внешности - сухой и словно тощий какой-то.
  Миров заметил краем глаза какое-то движение слева. Скосив насколько возможно глаза, он заметил, что наёмник кладёт на лавку длинный кнут с костяной ручкой.
  Тощий монах сложил на столе руки перед собой и сказал, обращаясь к Мирову:
  -Теперь ты видишь, что значит лгать Суду Божию? Имя?
  Монах чуть шепелявил, и речь его напоминала теперь шипение змеи: "видиш-ш-шь".
  -Видит бог, я говорю правду - преувеличенно-дрожащим голосом сказал Миров, - Моё имя Грим Альбус.
  Спина болела со страшной силой, словно обожжённая.
  -Брат Грим Альбус умер пять лет назад, - сказал тощий монах, - Отец Брун(он покосился в сторону толстого монаха) лично принимал у него последнюю исповедь. Кто ты, самозванец?
  -Это, это какая-то ошибка! - со слезой в голосе промямлил Миров, изображая сильнейший испуг, - Я брат Грим Альбус!
  Тут же его приподняло над полом где-то на пол-метра. Суставы рук противно захрустели, Миров изо всех сил напрягся, стараясь уберечься от вывиха и одновременно бешено заорал. Его снова чуть приопустили, теперь Миров вновь мог касаться пальцами ног пола.
  -Ужели мало тебе, бес, что ты травил ядами своими смиренных рабов божьих - увещевательным тоном произнёс тощий монах, - Так ты теперь ещё пытаешься травить нас ядом лживых речей твоих?
  Наёмник за спиной Мирова вдруг хрипло закашлялся. Верёвка ослабла, теперь Миров мог стоять на полу всей ступнёй.
  -Но... как же это? Я не травил, я лечил людей! - всё тем же испуганным тоном торопливо говорил Миров, продолжая играть роль монаха Альбуса, а сам соображал: "Неужели вычислили? Но как? Выследили что ли? Да нет, незаметно же было!"
  Звуки за спиной изменились. Судя по всему кашель наёмника перешёл в глубокую тошноту.
  -Лечил?! - возмущённо сказал тощий монах. Он закашлялся, потом с видимым трудом подавив приступ кашля, продолжил, - Ты лечил их бренные тела, но взамен травил их невинные души своими дьявольскими снадобьями! Я лично видел и все собравшиеся на городской площади видели, как твои богомерзкие стекляшки летели в костёр и как дьявол с шумом и грохотом низвергся в преисподнюю. И ты, мерзкий отравитель... - тут монах снова закашлялся, прикрыл рот правой ладонью и закончил свою речь уже сквозь кашель, как бы выталкивая слова по-одному, - тоже... скоро... отправишься... на костёр...
  И тут Миров от души расхохотался. За спиной у него наёмник испуганно прошептал: "о боже мой, кровь!" и снова был скручен новым приступом рвоты.
  -Не вам грозить мне смертью - внятно сказал Миров, наблюдая, как тощий монах смотрит на свою ладонь. Ладонь была окровавлена, - Вы вряд ли меня переживёте!
  Он уже знал что случилось. В его больнице хранились несколько десятилитровых баллонов с пропаном и кислородом. А так же, помимо лекарств, образцы бактерий, вирусов и химических отравляющих веществ. Судя по всему, эти болваны устроили в больнице погром, а потом, то, что не разбили на месте вытащили на площадь, свалили в кучу и подожгли. Миров отчётливо представил себе, как наёмники, осеняемые благословениями этого орденоносного монаха кидают в кучу ящики с пробирками, как всё это разбивается и порошки, поднимаемые восходящими тёплыми потоками воздуха весело летят над собравшейся толпой, потом постепенно оседают на них, попадая через дыхательные пути и в лёгкие, и в желудок через слюну... а потом от нагрева лопаются газовые баллоны - именно этот взрыв он и слышал в камере - и то, что не взлетело ранее весело разлетается во все стороны мелкой пылью и брызгами. Да, часть бактерий в огне погибли, не вынеся этакой термообработки, но - и в этом Миров был уверен, - одна из форм лёгочного туберкулёза явно уцелела и распространилась.
  -Заболевание развивается быстро, протекает в острой форме и при отсутствии надлежащего лечения довольно скоро приводит к летальному исходу, - громко и чуть не нараспев произнёс Миров, в упор глядя на тощего монаха, которого вновь согнул приступ кровавого кашля. Тут ещё и толстый брат Брун закашлялся.
  Тощий монах с трудом посмотрел на Мирова. В глазах монаха Рэй явно видел испуг, ничем не прикрытый страх смерти, смерти скорой и неотвратимой.
  "Что, не хочется тебе предстать перед твоим богом, да?" - подумал Миров, а вслух сказал:
  -Ну так как, судия божий? Можете меня казнить - если успеете конечно. Но ещё до моей казни пол-города вымрет, с вами вместе, а после казни - и вторая половина за ними последует. А если помилуете - у вас есть шанс выжить. Могу попробовать исцелить вас.
  В глазах тощего монаха Миров явно увидел блеск надежды. Тощий сильно, очень сильно хотел жить.
  -Развязать! - быстро скомандовал он.
  С выполнением команды возникла пауза. Наёмника неудержимо рвало кровью, он синел и задыхался, скорчившись над самым полом. Пришлось распутывать руки Мирова брату Бруну.
  Спустя два часа Миров навсегда покидал умирающий город. Выведенный в лабораториях Реарии специально для местного населения(адаптированный на местном абортарном материале) возбудитель болезни сделал своё дело.
  ...
  -Разумеется, полностью вымереть мы им не дали, - сказал Миров, - Когда эта зараза как следует распространилась, были местным явлены знамения: ночью глас с небес в ярком сиянии света вещал, что явятся скоро спасители с небес, и те, кто уверует в них и предастся им - тот спасён будет и избавлен от мора.
  Дело было во время очередного отчёта, на Реарии. Место: кабинет Ника Лоу. Присутствующие: Ник Лоу, Верховный правитель Реарии; Вик Банев, командующий воздушно-космическими войсками; Рэй Миров. Обстановка - самая простая, из роскоши - только три кресла, обтянутых светло-бежевой кожей. В двух их них сидели Лоу и Банев. Миров стоял рядом с креслом, возле пластикового журнального столика, на котором имелись три стопки различных документов.
  -Таким образом местное население было уменьшено до разумных пределов и вовсе не собирается нам мешать в нашей работе. Далее: объект триста двадцать восемь, - докладывал Миров, - Индекс цивилизации - семь(прим. автора: примерно наше средневековье). Наша разведгруппа под видом монахов - служителей местного бога - начала массово обучать местное население одной из стран, преимущественно из низов общества, грамоте.
  -Зачем? - спросил Лоу
  -Что бы потом они могли прочитать наши воззвания. Но это позже. Затем, с помощью климатических установок мы смогли добиться высокого урожая зерновых в данном объекте. Когда средняя цена на зерно сильно упала в силу превышения предложения над спросом, мы начали массово скупать его по высокой цене и таким образом смогли к концу года взять под свой контроль значительные запасы зерновых, порядка семидесяти процентов от общего урожая оказалось в наших руках.
  Миров чуть наклонился вперёд и продолжил:
  -На следующий же год с помощью всё тех же климатических установок, комбинируя неожиданные весенние заморозки, аномально жаркое лето и сильно дождливую осень, а так же применяя химические средства, распыляемые ночью с воздуха, мы добились того, что урожай оказался практически загублен на корню. Вот тут и пригодилась грамотность населения: они вдруг стали находить листовки. В которых содержались резкие выпады против бога, существование которого напрямую отрицалось, дескать он не допустил бы такой беды с урожаем, кабы существовал. Кроме того, в листовках обвинялась тогдашняя власть, которая якобы скупила всё зерно и теперь, ожидая, когда цены на него взлетят, придерживает его, нарочно моря народ голодом.
  -Скажите, Миров, - спросил Банев, - А чем вам этот их бог помешал?
  -Там очень тонкая ситуация, - сказал Миров, - Властитель у них считается богопоставленным властвовать. Поэтому подчинение ему - богоугодное дело, а бунт - греховен. Отрицая бога мы тем самым породили в народе, в обществе, смуту, посеяли семена бунта, и это, в конечном итоге, привело к тому, что все основы того общества покатились под откос. Причём, - тут Миров сел и откинулся на спинку кресла, - нашим агентам достаточно оказалось только дать первоначальный толчок, а дальше эти люди сами всё сделали, с большой охотой круша и ломая собственную страну. Тем самым они расчистили нам дорогу, сами того не понимая. Республиканская форма правления тем и выгодна для нас, что позволяет привести к власти путём выборов кого угодно. Кого нам угодно видеть на этом посту.
  Ровный, спокойный голос Мирова был начисто лишён всяких эмоций.
  -Таким образом, плацдарм для вторжения нами подготовлен. В ближайшие годы мы устроим на объекте триста двадцать восемь, а точнее - в подконтрольной нам стране, - бурный промышленный рост. Начнём продавать свои товары, более дешёвые и качественные в другие страны - и тем самым подорвём их производство; а чтобы местные властители не чинили нам в том препятствий, мы будем одалживать им деньги - а то эти монархи вечно испытывают нехватку средств. Попутно будет проводиться среди обнищавшего населения соответственная обработка умов на тему безбожия и ненависти к жиреющим от богатства властителям. И постепенно, путём справедливых народных революций - Миров чуть улыбнулся, - В этих странах так же произойдёт переход к республиканской форме правления. Но это уже вопрос будущего.
  -Хорошо, Миров, с этим понятно.
  -Далее. Объект 442. Третий класс цивилизации. Поскольку на данном уровне уже широко развиты средства астрономического наблюдения, радиолокации и прочие подобные, были приняты специальные меры маскировки, а именно: нами были задержаны несколько местных жителей, так называемых контактёров, которым мы открыто объявили, что мы с другой планеты, что мы готовим вторжение к ним, которое случится в такое-то время по местному исчислению.
  -Миров, вы что, с ума сошли? - удивлённо спросил Лоу, - Выболтать наши планы это теперь называется "специальной маскировкой"?
  -Именно так, - сказал Миров, обозначив на своём лице намёк на улыбку, - Дело в том, что в контактёры отбирались самые ненадёжные из аборигенов: любители находиться в состоянии опьянения, бывшие пациенты психиатрических клиник, малолетние дети и наоборот - лица весьма преклонного возраста. Кроме того, особый упор делался на отсутствие доказательств: никаких фотоснимков, никаких аудиозаписей. Мы отбирали контактёров из того расчёта, что их охотно будут слушать - но не сильно-то им верить. А уж когда предсказанные ими вторжения инопланетян - кстати, даты им назывались разные - так и не случились, то их и вовсе поднимали на смех. В итоге эта модная тема потихоньку сошла на нет. И теперь даже если кто-нибудь действительно заметит нашу деятельность и рискнёт о ней рассказать - он немедленно окажется в положении этакого наивного дурачка, верящего с сказки. Да его и слушать никто не будет, скажут "сколько можно эту ерунду пережёвывать"?
  -Хочешь спрятать - положи на видное место, - усмехнулся Банев.
  "А ведь его брат - известный писатель" - ни с того ни с сего вдруг подумал Миров про Банева.
  -Ну и когда вы планируете начала вторжения? - спросил Лоу.
  -Оно уже началось, - ответил Миров, - Правда, никто из местных этого не понял... между прочим, на этом объекте мы опробовали одну новую методику. А именно: если раньше мы внедряли своих людей, то теперь мы попробовали внедрить свои идеи.
  -Идеи? - спросил Банев.
  -Именно так, - ответил Миров.
  -И что в результате? - спросил Лоу.
  -Результат положительный, - сказал Миров, - Так, например, идея о создании наднационального и внегосударственного экономического объединения нашла своих последователей, которые активно эту идею продвигают. А мы им помогаем потихоньку. Подобные агенты идеи выгодны тем, что обходятся дешевле, а работают лучше тех агентов, кто работает только за деньги. Идейные готовы из своего кармана приплачивать - лишь бы их идея восторжествовала.
  -Их идея, - улыбнулся Банев.
  -Вот именно, - ответил с улыбкой Миров, - Они искренне считают эту идею своей. И потому работают так, что я сам поражаюсь. По нашим прогнозам, у них на воплощение этой идеи должно было уйти лет двадцать - двадцать пять. А на практике в этом их Торговом Альянсе уже объединены экономики девяти развитых стран и это только начало.
  -И чем же это выгодно для нас? - спросил Лоу.
  -Сейчас, за счёт упрощения товарооборота и введения общей валюты, - сказал Миров, - У стран Торгового Альянса наблюдается бурный экономический рост. Основной его причиной, по их мнению, является именно объединение малых экономик в одну макроэкономику - такую идею мы им тоже внедрили.
  -Ближе к теме, - нетерпеливо сказал Лоу.
  -В конечном итоге, они продолжат расширение Альянса, - продолжал Миров, - Ради большего роста прибылей. Будут принимать всё новых членов и рано или поздно влипнут в мощный кризис.
  -Почему? - спросил Банев.
  -Экономики стран, основавших Альянс, примерно равны по потенциалу и развитию, - пожал плечами Миров, - И то у них уже наметилось некое неравенство. Новые же члены Альянса изначально экономически слабее, их придётся искусственно поднимать до общего уровня. Потому что в основе альянса порочный принцип равенства участников. А на это нужны деньги, и деньги не малые. Взять их можно будет только у более развитых членов Альянса. Таким образом не сильные усилят слабых, а слабые ослабят сильных. И так будет продолжаться до тех пор, пока страны с сильной экономикой не ослабнут окончательно. Тут мы и внедримся в экономику Торгового Альянса, вольём в неё новую кровь, новые средства, поможем им выйти из кризиса - а взамен полностью возьмём Альянс под свой контроль. Нам не понадобиться даже их завоёвывать - мы их попросту купим - дёшево и со всеми потрохами.
  -Подождите, Миров, - сказал Лоу, - Вы говорите только о контроле над финансами. Но ведь есть ещё и местные власти. С ними как вы будете поступать?
  -По своему усмотрению, - ответил Миров, - Если мы будем контролировать финансы страны, то какая нам разница кто там правит этой страной? Демократия тем и хороша для нас, что всегда можно сменить одну власть на другую. Поэтому местным властям так или иначе придётся плясать под нашу дудку. Иначе их свои же и уберут, расчистив место для более толковых плясунов.
  -А армия? - спросил Банев
  -Армии, - поправил Миров, - Их ведь там много. В том и суть, чтобы объединить в одно только финансовые потоки, оставив всё остальное разобщённым и независимым. Даже если в одной из стран армия выйдет из-под контроля местных властей и устроит путч - не страшно. Ну, выйдут они из Альянса, национализируют банки - а дальше? Остальные страны, участники Альянса, устроят им экономическую изоляцию. Путчисты окончательно разорят страну, и тогда либо их уберут свои же - и всё вернётся на круги своя; либо им удастся удержаться у власти в одной отдельно взятой нищей стране, показывая всем остальным как делать не надо. В любом случае ничего у них не получится.
  -Почему же у меня получилось? - спросил Лоу, нахмурившись.
  -Потому что вы действовали в интересах финансов, а не вопреки им, - ответил Миров, - Ну и потому, что на Реарии никто посторонний не играет в те игры, в которые играем мы на объекте 442.
  -Ладно, перерыв, - Лоу чуть прихлопнул ладонью по подлокотнику кресла.
  ...
  Они втроём спустились в подвал, где у Банева имелась бильярдная на три стола.
  Не сказать, чтобы кто-нибудь из этой троицы был сильным бильярдистом. Сила их была в другом. Потому партия носила откровенно любительский характер.
  -А вы опасный человек, Миров, - сказал вдруг Банев, уступая после промаха место Рэю, - То как вы легко играете судьбами народов, как меняете ход их истории...
  -А говорят, что ход истории нельзя изменить, - сказал вдруг Лоу.
  -Всё зависит от силы воздействия, - ответил Миров, всматриваясь в расположение шаров и делая вид, будто что-то гениальное в этом пытается высмотреть.
  -Не понимаю, - сказал Лоу, натирая кий мелом.
  -История - это как бильярдный шар, - произнёс Миров, - Его естественное положение - неподвижность. Если мы будем только смотреть, или, скажем, дуть на этот шар - то мы не заставим его двигаться. Но если мы хотим направить этот шар в нужном нам направлении, то для этого нужно взять кий и нанести хороший и точный удар.
  Он нанёс удар. Шары с хрустом столкнулись. Прежде неподвижный шар отскочил от битка, ударился о борт и, быстро пронёсшись по зелёному сукну, рухнул в лузу.
  -Вот так, - сказал Миров, - И это только со стороны кажется лёгким делом.
  Игра выдалась равная. Банев и Миров выиграли по три партии, Лоу - две. Последнюю партию, собственно, тоже должен был выигрывать Миров - но... рука у него что ли дрогнула в решающий момент? В общем, он промазал и таким образом победа досталась Лоу.
  -Ладно, поиграли и хватит, - сказал Лоу, кладя кий поперёк стола, - Нам предстоят куда более сложные занятия. Нужно решить вопрос с Арнольдиной.
  Арнольдина, или точнее Арнольдинский Союз(АС) был у Реарии как кость в горле. В союз этот на тот момент входило уже восемь планет с Арнольдиной во главе. Самое же неприятное было в том, что по силам Арнольдина ничуть не уступала Реарии. И потому первый удар никто наносить не хотел. Легко выступать против заведомо неравного тебе противника, будучи уверенным в победе. А тут шансы победить и проиграть были примерно равными. И потому Реария и Арнольдина смотрели друг на друга как боксёры из противоположных углов ринга перед схваткой.
  -Вы должны понимать, - сказал Лоу, вновь входя в кабинет, - Что идея нынешнего мирного сосуществования меня ни в коем случае не устраивает. Да, сейчас мы примерно равны, но никто не даст гарантии, что такое положение сохраниться и впредь. Конечно, можно, продолжая вялую торговлишку и поддерживая шапочные дипотношения, дождаться момента, когда ослабнут они - но что мы будем делать, если ослабнем мы? Ничего не делать - это не решение. А решение мне нужно и поскорее.
  -Я считаю, - сказал Миров, - Что решение проблемы Арнольдины нужно искать в Скандинаполии.
  Скандинаполия - одна из планет, входящих в АС и игравшая в союзе далеко не главную роль.
  -Но это же периферия, - с сомнением в голосе сказал Банев.
  -Верно, периферия, - ответил Миров, - И это нам как раз на руку. Тем легче будет перетянуть их на нашу сторону.
  -И как же вы собираетесь их перетягивать? - спросил Лоу.
  -А главное - зачем? - добавил Банев, - Скандинаполия откровенно отстающий в развитии член АС, Арнольдина уже не раз выделяла им крупные средства в качестве дотаций. Если мы, Рэй, как вы говорите, перетянем их на свою сторону - то в АС многие только вздохнут с облегчением.
  -Их терпят только в силу необходимости, - сказал Лоу, - Скандинаполия ничего не решает в Союзе, так, сырьевой придаток.
  -Всё верно, - настойчиво сказал Миров, - Скандинаполия - это то самое уязвимое место в АС. И именно поэтому нужно начинать именно оттуда.
  -И как вы намерены начинать? - спросил Банев, - А главное...
  -А главное: чем после этого всё должно закончится? - закончил мысль Банева Лоу.
  -Мы нашли подходящего для нас человека, - сказал Миров, - Геммар Лорован. Военнослужащий, по нашим званиям - в чине капитана. Служит в частях орбитальной безопасности Скандинаполии.
  -Не велика птица... - процедил Банев.
  -Мал бриллиант, но - бриллиант, - ответил Миров, - Его небольшое звание крайне не соответствует его большим амбициям. И мы намерены ему в продвижении этих амбиций помочь - в обмен на одну обоюдовыгодную для нас услугу.
  -Какую именно? - спросил Лоу.
  -Он должен будет захватить власть в Скандинаполии, - сказал Миров, - И мы ему в этом поможем. Негласно, разумеется, нам ведь ни к чему осложнения отношений с АС.
  -И что он может сделать один? - спросил с недоверием Банев.
  -Он будет не один, - сказал Миров, - Дело в том, что в армии Скандинаполии высшие командные посты имеют статус пожизненных. Командующий дивизией, например, будет ей командовать до тех пор, пока его не повысят или пока он не погибнет в бою или не умрёт от старости. Правда, повысить его могут лишь в том случае, если умрёт командующий армией...
  -Что за нелепая система? - недоуменно сказал Лоу.
  -Какая есть - пожал плечами Миров, - И эта система нам на руку.
  -Чем же? - спросил Банев
  -Тем, что кое-кто, по имение Геммар Лорован жаждет её изменить. И очень многие молодые офицеры, которым эта система закрывает наглухо карьерный рост, ему в этом сочувствуют.
  -Ну хорошо, - сказал Лоу, - Предположим сломает этот Лорован систему, получит, с нашей помощью, власть над Скандинаполией, оторвёт её от Союза... а Союзу-то что с того?
  -Для Союза это будет смертельный удар, - сказал Миров, - Чахнущая в составе Союза Скандинаполия вдруг, после освобождения от него, начнёт бурно расти и развиваться. Какой пример для всех остальных членов Союза?
  -И за счёт чего они будут развиваться? - спросил Банев.
  -За счёт нас, конечно, - улыбнулся Миров, - Кроме того, есть и ещё одна причина.
  -Какая именно? - спросил Лоу.
  -Союз далеко не просто так выделяет Скандинаполии дотации из своего бюджета. Да, сейчас Скандинаполия сырьевой придаток... главным сырьём которого являются компоненты для производства ядерного топлива. Стоит его отсоединить - и вся атомная энергетика Арнольдины прекратит своё существование. Встанут атомные реакторы, не взлетят космические корабли... не сразу, конечно, лет на тридцать запаса у них хватит, при условии разумной экономии, конечно. Но потом - всё.
  Произнеся это, Миров умолк, довольно смотря на собеседников.
  -А если этот Лорован выйдет из-под нашего контроля? - недовольным голосом спросил Банев
  -У него роман с его младшей сестрой, - сказал Миров.
  -Ну и что? - удивился Лоу
  -Это для нас "ну и что", а по меркам Скандинаполии это всё равно как Старцам отказать.
  -Ну и дикие же обычаи, - поёжился Банев, - Из-за такого пустяка...
  -Для них это не пустяк. А если учесть, что сестрёнка уже ребёночка от братца заимела, то и подавно.
  -Ладно, - сказал Лоу, - Их внутрисемейные дела нас не касаются. У вас всё, Рэй?
  -Так точно.
  -Тогда совещание окончено. Можете быть свободны.
  ...
  Однако совещание на этом не закончилось. Вечером того же дня Банев вновь встретился с Лоу.
  -Я вызвал вас по поводу плана Мирова касаемо Скандинаполии, - сказал Лоу без предисловий, - Вы, как я понял этими планами недовольны?
  -Так точно, недоволен. Миров предлагает тянуть змею за хвост, вместо того, чтобы отрубить ей голову.
  -Банев, избавьте меня от метафор, мы не на литературном вечере!
  -Предлагаемая Мировым стратегия совсем необязательно будет успешной. В руководстве Арнольдины тоже не дураки сидят. Думаю, они смогут догадаться чью уши торчат из-за спины этого Лорована. И в этом случае нам всё равно придётся перейти к открытому противостоянию, не исключено, что и военному. Так стоит ли тянуть? Если наш удар будет внезапным - он будет более эффективным.
  -Внезапность - дело хорошее. Но что если они смогут отразить первый удар? А вот если они предварительно потеряют Скандинаполию - смогут ли они нам противостоять, утратив запасы ядерного сырья?
  -У них оставшихся запасов - на тридцать лет.
  -При условии экономии. Война же экономии не терпит.
  -Если не экономить - то лет на пятнадцать-десять. Десять лет затяжной войны, к которой они будут готовы. Сейчас они ещё не рассматривают нас как основную угрозу, после потери Скандинаполии мы станем для АС врагом номер один. Бить надо в голову, и бить наверняка. После захвата Арнольдины, Союз распадётся автоматически.
  -Вы уверены?
  -Так точно.
  -Что у нас с проектом "Тюльпан"?
  -Четыре проходят приёмо-сдаточные испытания, четыре в постройке, четыре в проекте, ждут своей очереди.
  -Когда они будут в строю?
  -Через восемь лет.
  -Долго.
  -Не обязательно ждать когда все "Тюльпаны" вступят в строй.
  -Сколько кораблей подобного класса у АС?
  -Шесть штук. И принято решение о подготовке к производству ещё пяти.
  -Так когда мы реально сможем начать?
  -Через три года. Если всё пойдёт по нашему плану - то восемь "Тюльпанов" к этому времени вступят в строй. И тогда можно будет начинать.
  -Хорошо, Банев. Я дам распоряжение генштабу разработать детально эту операцию. Операцию "Листопад"
  -"Листопад"... понятно. А что с Мировым?
  -Пусть работает по своему плану. Хуже не будет.
  -Он не должен опередить нас, иначе...
  -Не опередит. Я ему подкину ещё работёнки. А что до операции "Листопад" - ему о ней знать совершенно необязательно.
  ...
  -Вызывали, шеф? - Миров вошёл в кабинет Благова, плотно закрыв за собой двери.
  -Вызывал. Садись.
  Благов сидел за столом и пил какао. Или делал вид, что пьёт. Миров машинально заметил, что пар от напитка уже не поднимается, а стакан в фигурном подстаканнике не опустел и на треть.
  Рэй посмотрел на Благова и замер. Лицо у всесильного шефа Агентства было... Миров даже не смог подобрать подходящие ассоциации.
  -Что-нибудь случилось, шеф? - спросил он.
  -Случилось. Да сядь ты уже.
  Миров аккуратно уселся на самый краешек стула.
  -Меня вызывал Верховный, - медленно сказал Благов.
  "Да у него лицо смертельно раненого!" - подумал вдруг Миров.
  -Он отправил меня в отставку, - продолжил Благов, словно выдавливая из себя слова.
  -За что? - Миров не поверил своим ушам.
  -По состоянию здоровья. Ввиду преклонного возраста.
  Благов достал из стакана чайную ложечку. Повертел в руке, и согнул её тремя пальцами, вокруг указательного, пополам.
  -Лысый козёл, кто бы говорил насчёт здоровья. Возраст... да я на четыре года его моложе! - завопил вдруг Благов, - Это что, возраст, что ли?!
  Впервые Миров видел главу Агентства кричащим во весь голос.
  -И он меня отправляет... с ума он сошёл! Ведь Агентство - моё детище, Моё! И ничьё другое! Я его создал! Не этот тюфяк Крамер, не Лоу - я! В отставку, состояние здоровья... выродок!
  Согнутая ложка со свистом пролетела через весь кабинет, ударилась в стену где-то под потолком и с печальным звяком упала на пол где-то за шкафом.
  -Ладно, Рэй, - Благов вновь говорил обычным голосом, только дышал слишком громко и глубоко, - Приказы не обсуждают. К делу. Верховный спросил, кого я могу рекомендовать на освободившееся место. На моё место. Я рекомендовал тебя. Он утвердил. Так что готовься, сейчас начнёшь принимать у меня дела.
  -А вы как же? - спросил Миров.
  -Приспособлюсь, как-нибудь. Может, в Старцы получится уйти, разве не заслужил? Не отвлекайся, работаем!
  ...
  Рэй не знал тогда, что сдав ему дела Благов у себя в особняке, ночью, заперевшись в кабинете, выстрелит себе в голову. Без записок, без объяснений
  ...
  Тем не менее, невзирая на свалившиеся на него заботы по руководству Агентством, Миров продолжал добиваться своего.
  Геммар Лорован организовал на Скандинаполии военный переворот, сбросил прежних правителей и сам себя поставил на их место, назвавшись Холовным Осподарем. Страна же стала отныне именоваться Осподария Скандинапольска
  Однако возникли непредвиденные трудности.
  Тут вот в чём дело: нужно обратить внимание на особенности географии Скандинаполии как планеты. А особенности эти таковы: имеется один крупный материк и много больших и не очень островов. К моменту вхождения в Арнольдинский Союз, Скандинаполия уже была единым государством, однако некий давний антагонизм между островитянами и жителями материка оставался. Первые называли вторых "пёхари" - типа пешком всё время передвигаются и "пыльники" - по пыльным дорогам разъезжают. "Пыльники" в долгу не оставались и звали островитян "мокрюхи" и "кахи" - первое и так понятно, а последнее - звукоподражание кашля, моряки с островов частенько бывали простужены(по другой версии - материковая пыль вызывала аллергию) и прибыв в материковые порты постоянно кашляли.
  Так вот, Лорован был островитянин. Если прежнюю, свергнутую им власть как-то терпели все, то теперь жители материка подчинится "мокрюхе"-самозванцу отказались, организовав своё государство - "Скандинаполия народна" и отправили своих представителей в АС за помощью в наведении порядка.
  Однако в Союзе на этих представителей посмотрели с удивлением - а вы вообще откуда такие взялись? Общий тон был, конечно, сочувствующим, но сквозь сочувствие отчётливо сквозило: "давайте-ка вы там разбирайтесь у себя сами, а?".
  Гражданская война в планы Мирова не входила - однако это не так сильно его волновало. В конце концов, вся кадровая армия Скандинаполии примкнула к Лоровану, так что даже и случись вооружённое противостояние - долго оно не продлилось бы. Тем не менее, агенты Реарии сделали всё возможное и невозможное, чтобы войны между Осподарией Скандинапольской и Скандинаполией Народной не допустить.
  "В конце концов, не так и важно вся Скандинаполия выйдет из АС или какая-то её часть, - рассуждал Миров, - В любом случае тем, кто перешёл на нашу сторону мы обеспечим экономический рост, а оставшимся наоборот устроим спад. Тем нагляднее будет преимущество свободы от АС над членством в нём".
  И тут Миров получил удар. Удар серьёзный и болезненный, а главное - неожиданный.
  И от кого? От своих же!
  Верховный Правитель Реарии Ник Гвэн Лоу начал войну с Арнольдинским Союзом.
  Состоялось уникальное в своём роде сражение - битва тяжёлых звездолётов с атомным вооружением на борту. Восьми Реарийским звездолётам класса "Тюльпан" схлестнулись с десятью Арнольдинскими звездолётами "Фёйербёрд"*, схожего класса и вооружения.
  Сражения на планетах сопровождает грохот тысяч орудий, гром взрывов, свист снарядов, вой и рёв двигателей(ракетных и прочих).
  В пустоте космоса звуки не распространяются, смерть там беззвучна. Только яркие вспышки света от мощнейших ядерных взрывов - и то, какими же мелкими казались эти вспышки на фоне света звёзд! Так, огоньки спичек на фоне прожекторов...
  Бой длился двадцать восемь минут.
  Со стороны Реарии по окончанию боя остались два повреждённых звездолёта класса "Тюльпан", способных тем не менее к продолжению ведения боевых действий; ещё три "Тюльпана" были серьёзно повреждены и требовали капитального ремонта. Арнольдина имела в остатке четыре сильно повреждённых "Фёйербёрда", которые можно было отремонтировать, однако боеспособными их назвать было невозможно.
  Все остальные звездолёты были полностью уничтожены.
  Победа?
  Как сказать.
  Для Реарии это был успех в одном сражении. Но сдаваться АС не собирался.
  Для Мирова это было сродни поражению
  Дело в том, что Геммар Лорован от Союза отделиться до войны не успел, хотя некоторые шаги в этом направлении и были сделаны
  Теперь же, после начала войны, и Лорован и его подчинённые как-то вновь осознали, что они вообще-то военнослужащие Арнольдинского Союза и давали присягу. Открыто переходить на сторону Реарии Лорован не стал, и потом: если бы и возникло у него такое желание - далеко не факт, что его в этом поддержали бы его сослуживцы. Переворот переворотом, это наши личные дела, а измена в войне с внешним врагом - совсем другое дело.
  Кроме того: если прежде руководство Арнольдины смотрело на действия Лорована сквозь пальцы - ну кого там волнует эта периферия со своими разборками? - то теперь шутки кончились. И прижитый от родной сестры ребёночек на фоне предательства выглядел сущей мелочью. Лорован остался верен Союзу.
  Планы Мирова рухнули.
  Правда, шерсти клок он всё же урвал - руководители Скандинаполии Народной, в своё время не поддержанные Союзом, теперь оставаться в Союзе мягко говоря не пожелали. "Даже если нас назовут предателями - пусть! Мы лишь платим предателям из Союза той же монетой! Они первыми предали нас, поддержав самозваного военного диктатора" - писали тогдашние газеты СН.
  Разумеется, далеко не все в СН поддерживали идею разрыва с Союзом. Но тут на помощь пришёл сам Лорован, по приказу которого на материк был выброшен десант. Причём - какой десант! Возможно, будь это обычные военные, которые пусть и разделённые ныне линией фронта но всё-таки не так давно были одним народом, беды бы не случилось. Однако, понимая, что подготовленные кадры ему ещё понадобятся, Лорован сформировал десант из... амнистированных по случаю войны уголовников. По принципу: пусть хоть подохнут - всё с какой-то пользой.
  Деревня Крайпово...
  Её больше нет. И ни одного жителя от неё не осталось.
  Парадоксальны гримасы большой политики: победа Реарии, пусть и слегка Пиррова, в космическом сражении оказалась для Мирова сродни поражению. Поражение же нечаянного союзника от новообретённого противника(а недавно - любовно пестуемого помощника) оказалось сродни победе. Растерзанная плоть и кровь жителей деревни Крайпово стала той жертвой, которая окончательно оторвала население Скандинаполии Народной от Союза и заставила их пасть в распахнутые объятия Реарии.
  Впрочем, побоку метафоры. Мирову удалось добиться переброса на СН сводной армейской дивизии(САД) Реарии и наладить более-менее приемлемое снабжение бойцов местной армии(далее - АСН) военными инструкторами, боеприпасами, оружием, медикаментами и продовольствием. Сделать это было сложно - орбитальное пространство Скандинаполии было всё-таки под контролем вооружённых сил Осподарии Скандинапольской (далее - ВС ОС) - и тем не менее оказалось вполне возможно.
  ВС ОС вторглись на материк, на отдельных направлениях уверенно продвинулись вглубь территории противника. АСН при поддержке Реарийской дивизии нанесла ответный удар, пройдя огневым рейдом по портам высадки ВС ОС, тем самым отсекая войска противника от баз снабжения и, таким образом, успешно проведя операцию на окружение.
  Новый удар по Мирову снова нанесли свои. Приказом Верховного Главнокомандующего Реарии, САД подлежала выводе с территории Скандинаполии, для участия в высадке на Арнольдину.
  ...
  *По Арнольдински название звучит как "Раудданг" - мифическая огнедышащая птица. Называть же "Жар-птица" считаю некорректным, всё-таки к России Арнольдина никакого отношения не имеет
  ...
  Позднее, вспоминая тогдашние события Миров ощущал чувство некой неловкости. После многих лет, когда первичная острота чувств остыла, Рэй склонен был характеризовать свои поступки в то время как отчаянные и порой с лёгкими нотками истеричности даже.
  Но то - потом, позже, когда всё давно закончилось.
  А в то время, в тот уже далёкий от нас 7928 год Миров ощущал себя героем древних былин-небылиц. Как будто вынужден он был биться с многоголовым чудовищем. Решаешь-срубаешь одну проблему-голову - на её месте вырастают две новые, ещё сложнее прежних. И их тоже нужно решить, иначе - гибель. И этой битве просто не видно конца и силы уже на исходе.
  Именно в таком состоянии, узнав о том, что САД приказано вывести со Скандинаполии, Миров покинул штаб АСН, покинул Скандинаполию, с риском прорвавшись мимо космических сил ВС ОС и прибыл на Реарию. Не к Нику Лоу, ни к кому-то другому он спешил. Он хотел в тот момент увидеть только одного человека; человека, который действительно мог хоть как-то помочь ему.
  ...
  -Дед!
  Алек Миров невольно вздрогнул, услышав этот возглас. Лишь хорошенько всмотревшись в лицо этого незнакомого человека в строгом деловом костюме он узнал своего внука Рэя, потерявшего всю свою семью а затем пропавшего без вести... сколько же лет назад?
  -Рэй, ты... ты вернулся, тебя нашли?
  -Я не пропадал...
  -Но...
  -Пойми, дед, так было надо. Служба у меня теперь такая.
  Миров держался бодро, хотя за последние трое суток он толком не сомкнул глаз. Пока выбирался со Скандинаполии, пока звездолёт пробросил(всё-таки говорить "полёт" про перемещения звездолёта в пространстве не совсем верно) его до Реарии, пока он по своим каналам добился встречи со Старцем - всё это время ему было не до сна.
  -Дед, скажи мне, - Миров-младший решил сразу перейти к главному, - Ты знаешь о войне?
  -Знаю, Рэй, а почему ты спрашиваешь?
  -Дед, ты ведь умеешь хранить тайны, верно?
  -Вполне.
  Миров вкратце рассказал о своей деятельности на Скандинаполии.
  -То, что я рассказал является государственной тайной и разглашению не подлежит, - закончил Рэй свой рассказ.
  -Я понимаю, - Алек поёжился, словно от прохлады, - И даже понимаю, какой вопрос ты хочешь задать. Ты хочешь знать, согласовывал ли Ник Лоу со Старцами свои действия, касаемо начала войны.
  Рэй опустил голову.
  -Я даже знаю, - продолжал Алек, - Какой ответ ты хотел бы услышать. Ты ждёшь, что я скажу тебе: "Нет, Рэй, Старцы - не консультативный совет при Верховном Правителе и он сам принимает свои решения".
  -Значит, вы дали своё согласие, - сухо произнёс Рэй. Говоря, он словно выплёвывал слова изо рта, - Но почему?
  Алек промолчал.
  -Почему? - повторил Рэй, - Ведь война это огромные жертвы, а я мог преподнести Арнольдину на блюдечке, без лишней крови.
  -Мы ничего не знали о твоём плане, Рэй. Сам говоришь - он секретен.
  -Но ведь Ник - знал!
  -А мы - нет.
  -Значит... - Рэй чуть прикусил нижнюю губу, всего на мгновение, - Он не предоставил вам возможности выбирать, он предложил на одобрение только план военного покорения Арнольдины. Значит он ещё тогда сделал выбор...
  Рэй медленно вдохнул воздух, задержал его в груди и с шумом выдохнул.
  -Скажи, дед, - сказал он вдруг каким-то словно и не своим голосом, - А если бы он предложил вам на выбор два варианта? Один - свой, другой - мой.
  -Мы одобрили бы его план.
  -Не понимаю! Ведь война с таким сильным противником, как Арнольдинский Союз - тяжёлое испытание для всей Реарийской Империи! Это - жертвы, огромная нагрузка на экономику. А в случае одобрения моего плана...
  -Подожди, Рэй, не всё так просто, - перебил внука Алек, - Ты не забывай, что Реария в нынешнем виде появилась именно за счёт войны. Далее: отчего ты так уверен в непогрешимости своих расчётов? Ведь даже гражданская война на этой твоей сан... скал...
  -Скандинаполии, - напомнил Рэй
  -Да, там. Ты ведь изначально не предусматривал её, верно?
  -Если бы не война с Союзом, - сказал Рэй, - Осподария Скандинапольска победила бы за пару месяцев. А так - да, пришлось идти на экспромты и импровизации. Вынуждено, замечу.
  -А если бы ещё что-нибудь пошло не по плану? Рэй, ты ведь тоже человек, а людям свойственно ошибаться. Сейчас Арнольдина всё-таки немного слабее нас, и есть реальный шанс на победу в войне. А кто даст гарантию, что за время выполнения твоего плана весы не качнулись бы в другую сторону и союз не оказался бы вдруг сильнее нас?
  -Я постарался бы сделать так, что бы они не оказались сильнее, - сказал Рэй.
  -Но разве ты можешь всё, Рэй? Кроме того, не забывай, что война не только расходы, но и кое-что ещё. Например - военные заказы. Они ведь тоже полезны для нашей промышленности, не так ли?
  "Действительно, - подумал Миров, - Банев-старший один из совладельцев концерна "Молния". "Тюльпаны" выпускали именно там. Теперь понятно. Возможно и Лоу в доле. Кому война, а кому - мать родна".
  -А что касается жертв... - Алек задумчиво пожевал губами, - Видишь ли, мой мальчик, у твоей работы есть множество преимуществ, но есть один недостаток. Конечно, мы могли бы, как ты говоришь, получить Арнольдину на блюдечке, но это как раз и плохо. Слишком просто достающиеся победы в глазах большинства выглядят простыми и дешёвыми. Они не так ценятся как победы действительно тяжёлые. Когда победа досталась ценой крови и пота - к её плодам отнесутся более ответственно, будут дорожить ей. В противном же случае... знаешь, есть такая поговорка: "дёшево досталось - легко потерялось"?
  -Я понял, дед, - Миров коснулся пальцами правой руки носа и слегка потёр переносицу, - Что ж, тогда я пойду.
  Они распрощались - достаточно тепло и близко. Всё-таки родственники.
  "Значит победа потом и кровью, - думал Миров по пути на звездодром. - Ну что ж, будет вам кровь!"
  ...
  Главный полевой штаб Армии Скандинаполии Народной.
  Хорошо заглублённая землянка с бревенчатыми стенами и бревенчатым же потолком.
  С потолка подвешенные на проволоке свисают несколько электроламп под самодельными абажурами. Светят не то, чтоб ярко, но читать можно.
  Длинный продолговатый стол, торцом к выходу.
  На столе - оперативные карты, тут же лежат два куска хлеба и чья-то железная манерка с недоеденной овсяной кашей.
  Сидящие за столом одеты одинаково: толстые серые шерстяные свитера; поверх свитеров - жилетка-разгрузка камуфляжной расцветки со множеством карманов; расстёгнутые камуфляжные же куртки - с длинными, до колена, полами. Ноги не видны под столом, но на ногах у всех одинаковые камуфляжные штаны и Реарийские армейские сапоги с ремнями на голенище(вместо тягомотных шнурков). Лица этих людей похожи: небриты, уставшие, глаза невыспавшиеся и красные. Командиры отрядов АСН. На столе перед ними лежат автоматы - стволами в сторону входа. Эти люди уже давно таскают автоматы на плече, и знают, что таскать придётся ещё долго - и потому пользуются возможностью дать плечам отдохнуть от тяжести оружия.
  Миров, одетый как и остальные, сидит во главе стола. Автомата перед ним нет, но в кармане-кобуре жилетки лежит пистолет.
  -Я имею приказ, - медленно говорит Миров, - О выводе нашей дивизии.
  Он внимательно смотрит в усталые лица.
  -Приказ подписан нашим командованием, - говорит Миров, - Я сделаю всё, чтобы выполнить этот приказ как можно позднее. Но как офицер я обязан этот приказ выполнить. И я его выполню, рано или поздно.
  "А ведь они похожи на нас, - думает Миров, всматриваясь в лица скандинаполийцев, - Если побрить, умыть, дать выспаться, то от Реарийца и не отличить".
  -Мы оставим вас, - продолжил Миров, - Это очень похоже на предательство. Что ж...
  Он достал из кармана-кобуры пистолет и положил его на стол перед собой, чуть отодвинув от себя.
  -Мы все знаем, как следует поступать с предателями, - продолжал говорить Миров, - Если кто-то из вас считает теперь меня таковым... прошу!
  Он указал на пистолет и замолчал.
  А сам подумал: "Какой дурацкий театральный жест. У них у всех автоматы под рукой - дался им мой пистолет".
  Пауза длилась недолго.
  -Кто назовёт друже Мирована* предателем будет иметь дело со мной! - пробасил, переиначив на местный лад фамилию командир(Кара Джорован), сидевший четвёртым слева от Мирова, и выразительно положил массивную кисть правой руки на автомат.
  -И со мной тоже! - сказал сидящий седьмым справа бородач(Ладар Радован), - Друже Мирован, ты и твои люди дрались плечом к плечу вместе с нами, вы дали нам оружие и хлеб, и научили бить этим оружием кахов. Теперь, даже если вы и уйдёте - мы всё равно побьём их и самозванец, начавший эту войну, ответит за всё!
  Слова свои Радован подкрепил сочным ударом кулака по столу.
  -Верно я говорю? - спросил он.
  Одобрительный гул был ему ответом.
  Миров погладил левой рукой усы и украдкой понюхал большой палец. Ноготь был намазан какой-то химической дрянью, от запаха которой слёзы наворачивались на глаза. Издалека было не почувствовать, но вот так...
  -Спасибо, друзья, - сказал Миров по-скандинаполийски, чувствуя как по левой щеке послушно побежала слеза.
  А про себя подумал, мысленно улыбнувшись: "Какое счастье, что вы не знаете кто на самом деле начал эту войну. А то мне никакой театр с пистолетом не помог бы. Надо будет распорядиться подчистить архивы в Осподарии".
  В этот момент дверь в помещение отворилась.
  Пальцы сидящих за столом моментально легли на автоматы. Конечно штаб охранялся, но мало ли?
  Однако всё было в порядке: в помещение вошёл, пригнув голову под низкой притолокой, адъютант Мирова майор Хельмут Крюгер - Ёрфец** по происхождению.
  -Срочное донесение, господин полковник***- старательно выговаривая Реарийские слова, сказал Крюгер, подходя ближе.
  Миров быстро ознакомился с донесением.
  -Добры новости ребята, - сказал он собравшимся радостно улыбаясь, - Приказом командования снабжение оружием, хлебом и всем прочим сохраняются. Мы ещё повоюем!
  Он встал, убрал со стола пистолет в карман-кобуру, стал застёгивать куртку.
  -Извините, вынужден вас оставить, - сказал он, - Срочные дела. Мэ досмогэмо!****
  Он отсалютовал поднятым кулаком.
  ...
  * фамилии на Скандинаполии образуются немного по-другому. Если у нас основной формой является фамилия мужская(Иванов) а женская фамилия - производная от мужской, получаемая прибавлением гласной "а"(Иванова), то у скандинаполийцев основная форма как раз женская(Иванова) а уже мужская получается прибавлением буквы "н"(Иванован). Отчего так - неизвестно, говорят - отголоски когда-то царившего на планете матриарата.
  **так Реарийцы называли землян - от английского "earth".
  ***на Скандинаполии Миров был известен под своим прежним, ещё времён авиации, званием.
  **** "мы победим!" по-скандинаполийски.
  ...
  Как ни странно, в доставленном Крюгером донесении, ни слова о продолжении снабжения АСН не было. Да в том и не имелось нужды - решение о таковом снабжении было вполне в компетенции Мирова. Нет, донесение было совсем о другом, и это "другое" было Мирову крайне приятно.
  Дело было вот в чём: надёжные источники из штаба ВС ОС и из близкого окружения самого Лорована сообщали: "верховное командование армиями Арнольдинского Союза приказывает Г. Лоровану как Холовну Осподарю Скандинапольскому в кратчайшие сроки провести мобилизацию армии с последующей переброской мобилизованных соединений на Арнольдину с задачей противодействия высадившимся частям Реарийской армии".
  Миров знал: высадка Реарийских войск на Арнольдину ещё и не начиналась, но и он сам и, видимо, командование вооружённых сил АС прекрасно понимали, что высадка эта может начаться в любой момент.
  Понимал Миров и другое: не закончив войну здесь, на Скандинаполии, Лорован никакой мобилизации и переброски провести не сможет. И именно об этом следовало срочно доложить Лоу. Потому что теперь сводная дивизия, которую следовало перебазировать со второстепенного театра боевых действий на главный, превращалась для Реарии в этакого "туза в рукаве" и оказывалась для Арнольдины и - в первую очередь! - для Лорована, этакой костью в горле, сдерживая в кольце окружения подразделения ВС ОС и угрожавшая в перспективе прочими неприятностями.
  "Итак, какие у него есть варианты - думал Миров, имея в виду Лорована, - Ясно одно: войну здесь ему надо закончить как можно скорее. Для этого есть несколько путей. Путь первый: выиграть войну, а для этого для начала деблокировать окружённые нами войска... возможно, он попытается это сделать. Правда все предыдущие попытки были для него неудачными".
  Мирову вспомнились обгорелые и оплавленные остовы десантных судов и судов обеспечения ВС ОС до сих пор торчащие на мелководье и в ясную погоду хорошо видимые с берега - всё, что осталось от двух предыдущих попыток прорыва. Рэй улыбнулся, коротко, одними уголками тонких губ, заодно подумав: "но и нам тогда тоже здорово досталось. А всё-таки они не прорвались".
  Вдоль тропы, по которой шагал Миров, росли местные растения, уже и не помню как они называются - длинные мясистые стебли, снаружи покрытые мелким пушком и лишь на вершине разветвляющиеся широкими листьями - этакие миниатюрные пальмы, с пол-метра - метр длинной. Миров сорвал одно из этих растений - через перчатку это было вполне безопасно, вот голыми руками это делать не следовало, потом кожа несколько дней чесалась.
  "Так вот, вариант с прорывом он попробует, - думал Миров, несильно похлёстывая себя сорванным растением по ноге, - Это у него, надеюсь, не получится. Хорошо, предположим. Что он будет делать дальше? Если войну не удаётся выиграть - то её, в сложившейся обстановке, следует попытаться хотя бы ненадолго приостановить. Потому что из штаба АС его будут трясти день и ночь, выясняя, когда же он намерен выполнять приказ? Он, конечно, попытается оправдаться тем, что здесь, на Скандинаполии, он уже и так сражается с высадившимися Реарийскими войсками".
  Миров предъявил пропуск часовому и вошёл в приветливо распахнувшийся шлюз подземного узла связи. Крюгер, тенью следовавший за своим шефом, вошёл следом.
  Внутри было светло, воздух был чист и свеж, а окрашенные в салатно-жёлтый цвет стены как-то невольно отвлекали от войны и навевали мысли о лете и луге под ярким жарким солнцем.
  "Вот только кто ж ему поверит? - продолжал думать Миров, шагая по коридору, - Ведь официально нас тут как бы и нет. Лорована могут заподозрить в том, что из-за личных амбиций он манкирует своими прямыми обязанностями офицера АС, заподозрить в предательстве даже. Эти слухи можно будет поддержать. Жаль только, что у нас так мало людей в этом самом Союзе, да и из тех что есть трое уже попались. Так, что он будет делать тогда? Попробует договориться о перемирии. Другого выхода у него просто не будет. Особенно когда на отмелях добавится горелых корпусов бывших недавно первоклассными судами. Тогда можно будет из него верёвки вить. Но для этого вывод сводной дивизии следует отложить. В данном случае эта дивизия стоит целой армии. Вывод её будет равноценен размену ферзя на пешку*"
  Ещё один часовой. Пропуск в развёрнутом виде. Что такое? Ах, да, растение... санитария и прочее такое...
  Миров воткнул сорванное растение в урну, листьями вниз, и вошёл в кабинет спецсвязи.
  "Вот эти соображения я ему сейчас и изложу" - подумал Миров, устраиваясь в уютное кресло перед пультом. Под "Ним" имелся в виду на этот раз Верховный Правитель Реарии Ник Лоу.
  ...
  *Шахматы - наши, земные, - были в те годы(да и до сих пор остаются) весьма популярной игрой на Реарии.
  ...
  -Вы ошибаетесь, Миров. Ошибаетесь в главном.
  Лоу выглядел недовольным.
  -Даже если наша дивизия на Скандинаполии стоит целой армии - продолжал Верховный, неприязненно хмурясь, - То почему эта дивизия не будет стоить такой же армии на Арнольдине? Именно там она мне нужна, нужна как нигде более.
  -Но на Скандинаполии эта дивизия воюет не одна, - возразил Миров.
  -Без неё этих ваших ополченцев размолотили бы в пух и прах за пару недель. Далее, вторая ваша ошибка: почему вы считаете, что прибытие на Арнольдину подчинённых Лоровану войск усилит армию АС? Вы их основательно потрепали на Скандинаполии, всего одной дивизией, причём - сводной, не регулярной, укомплектованной из подразделений запаса и резерва. На Арнольдине им предстоит столкнуться с нашими основными силами - и они это будут знать. Как вы думаете, Миров, очень высоким будет их боевой дух? Их прибытие будет АС скорее во вред, чем на пользу - глядишь и на других своё уныние распространят. А если даже и нет - они будут самым слабым звеном. Чем мы обязательно воспользуемся.
  Лоу выдержал паузу, молча пожевав губами, словно разминая их.
  -Главный принцип стратегии, Миров, это концентрация. Концентрация сил против слабости. Поэтому я не могу вам позволить распылять наши силы. Если вы сами до сих пор не поняли этого - спросите у своего ёрфского адъютанта из-за чего его бывшая родина проиграла войну. Так что заключайте перемирие и поскорее. Перебросить одну уже готовую боевую дивизию можно быстрее, чем целую армию, которую предстоит ещё создать Лоровану - это ваша третья ошибка Миров. Пока скандинапольцы раскачаются - мы уже успеем нанести удар, в самое сердце АС. А теперь извините, Рэй, я отключаюсь, у меня срочные дела.
  Объёмное голографическое изображение Верховного Правителя Реарии растаяло в воздухе.
  Миров молчал. Уши его горели, хотя внешне он был невозмутим.
  "Как же ты мне надоел" - подумал Миров про Лоу.
  Рэй медленно поднялся.
  "Ладно, не будем раскисать, надо работать. Даже если свои же бьют в спину, мешают работать, ломают планы в угоду своим интересам. А сам ты не в своих ли интересах работаешь? Отстаиваешь свои личные амбиции, продвигая свои планы как единственно верные? Нет, я всё-таки работаю на благо всей Реарии. А Лоу - и Банев с ним вместе - работают сейчас как раз в свой карман"
  Мирову вспомнились слова деда.
  "Победа потом и кровью... а чья это кровь, скажите мне? Ведь кровь Реарийская, не просто так абстрактная. Конечно, ради победы... а будет ли она, эта победа? Ещё не факт. Но тут мне ловить нечего - старцы поддержали Лоу. Ладно, что я тут торчу столбом?"
  Рэй двинулся к выходу из кабинета спецсвязи.
  "Мог ли я когда-нибудь предположить, что Лоу, - тот, кого я считал для себя непререкаемым и недостижимым авторитетом - окажется вдруг помехой на моём пути? Нехорошо так думать о своём втором отце*... бывшем, впрочем, ведь теперь, когда я овдовел нас кроме общей памяти ничего не связывает. А было бы интересно, конечно, попробовать..."
  Миров прервал ход мысли - настолько наглой и дерзкой она оказалась. Словно боялся, что кто-то подслушает.
  "А действительно, если получалось с другими, то почему бы... перестань! Но почему нет? Если он стал помехой, то... даже не думай, нереально. Тем более, что Старцы его поддержали. А если они изменят своё мнение? С чего бы? Ну, например, если он не сможет победить в войне. Это, в принципе можно устроить... Стоп, Рэй, да ты что, совсем спятил? Уже до измены докатился - пусть и мысленно?! А когда он расстреливал законное правительство Реарии - это разве не было со стороны Лоу изменой? Не зря же эта информация до сих пор засекречена, официально всё на Роннор кивают".
  Миров аж головой быстро покачал, словно вытряхивая из неё настырные мысли, но это не помогло. План вырабатывался уже сам по себе, помимо воли.
  "Ладно, в конце концов, не обязательно это осуществлять. Разработать - и в архив. До лучших времён"
   Он улыбнулся.
  "Хотя, кого я обманываю?"
  ...
  В ближайшие дни Мирову было не до хитроумных планов. Как и ожидалось, Лорован перешёл в наступление. Сразу по двум направлениям. Удар с юго-востока рассматривался как отвлекающий, в то время, как атакующие с северо-востока должны были силами транспортных гравиплатформ вывезти окружённую армию. Прикрытие гравиплатформ должно было осуществляться силами трёх авиаштурмовых полков и двумя ракетоносными крейсерами.
  Операция провалилась. Гравиплатформы благополучно добрались до окружённых, им никто не мешал произвести погрузку первой партии бойцов(за один раз вывезти всех никак не удавалось, нужно было минимум шесть рейсов, и это при условии оставления всей крупной техники). Однако первой из гравиплатформ удалось лишь оторваться от поверхности планеты и подняться на высоту десяти метров. Затем носовая часть платформы - там, где размещался пост управления и носовые двигатели - за долю секунды раскалилась докрасна. Гравиплатформа замерла на месте, а затем, неуклюже кувырнувшись вперёд, воткнулась в грунт.
  И главное - было непонятно: чем сбили? Это была явно не ракета, не снаряд. И непонятно было откуда сбили? Прикрывающая район посадки авиация превратила близлежащий(шесть километров) лес в кучу дымящейся трухи - однако следующая гравиплатформа смогла подняться лишь на восемь с половиной метров - с тем же итогом, что и первая.
  ...
  Их было трое. Золтан Радован, его младшая сестра Радка Радова и экспериментальная установка. В оптику они видели поднимающуюся гравиплатформу, наводили на неё тоненький, бесцветный луч лазера и давили на спуск. Миг - и по лучу, словно по ниточке, устремлялась к цели маленькая шаровая молния, размером чуть меньше волейбольного мяча. В темноте её было бы видно - но в яркий солнечный день она была совсем незаметна, тем более, что неслась с чудовищной быстротой. Не успеешь моргнуть, а огненный шарик уже влипает в корпус цели, передавая ей всё своё тепло, весь свой убийственный жар.
  Ветер усиливался. Вторая платформа, сияя полурасплавленным носом, перевернулась в воздухе и рухнула на землю плашмя, брюхом вниз. Золтан напряжённо улыбнулся сестре. В установке оставалось ещё только три заряда.
  -Продержитесь сколько будет возможно, - сказали им. И они держались. Сейчас все силы авиации и ПВО АСН были брошены на то, чтобы отбить атаку с юго-востока. Там действительно было жарко, безо всяких рукотворных шаровых молний.
  ...
  Если, если, если... порой поражаешься, как много бывает завязано на это слово.
  Если бы гравиплатформы поднялись в воздух одновременно - они прорвались бы. Да, две или даже три были бы сбиты Радованом и его сестрой - но остальные семнадцать вполне могли уйти.
  Если бы пилоты гравиплатформ и их пассажиры знали о том, что у Золтана осталось только три заряда - они так и поступили бы. Взлетели бы всем гуртом и прорвались бы. Но они не знали. И взбунтовались в первую очередь пассажиры - солдаты окружённой армии. На их глазах опалённые гравиплатформы с их сослуживцами падали, врубаясь в грунт. Да ещё падали с небольшой высоты - погибали далеко не все сразу и слышны были жуткие крики раненых и умирающих - крики, жаждущих помощи, спасения. Никто не хотел оказаться на их месте. Воображение человека способно порой мучить его сильнее самой жуткой пытки.
  Если бы хотя бы на паре гравиплатформ оставили вооружение, снятое в угоду лучшей грузоподъёмности! Штурмовые истребители двигались на большой высоте и на слишком большой скорости. Вооружённые гравиплатформы могли бы пройти не спеша, на бреющем полёте, и выследить откуда по ним стреляли обжигающими молниями. А выследив - могли немедленно уничтожить.
  Наконец - любимое оправдание всех битых полководцев - если бы не погода! Но тут уж действительно... на море вдруг разыгрался такой шторм, что авианосцы разом оказались "вне игры": с их бешено раскачивающихся палуб самолёты уже не могли взлететь, а уже взлетевшие - не могли сесть, и потому, покружившись над мечущимися среди волн кораблями, лётчики были вынуждены на остатках топлива тянуть к берегу и там либо катапультироваться или идти на вынужденную посадку. И то и другое означало плен. Или, для не пожелавших сдаваться, смерть.
  Если, если, если...
  ...
  В числе этих "если" оказался и Миров.
  В принципе, сражение из-за непогоды должно было закончиться в ничью. Буря потрепала флот Лорована, но и АСН тоже было не легче. Никогда не видели, как пули сносит ураганным ветром, и огненная цепочка трассеров вместо цели летит чёрт-те-знает куда, по какой-то непредсказуемой траектории? А пыльная буря? Мало того, что она забивала и портила оптику(летающий наждак по сути своей), так ещё она, эта самая пыль, ещё и ионизировалась от трения о воздух и об себя саму. На радарах было полно посторонних засветок; никакие приборы ночного видения не помогали - смотришь в них, как в молоко.
  Авиация АСН тоже прекратила действовать. Единственно, что им было проще садиться - всё-таки взлётно-посадочная полоса не шаталась на волнах. Но и то... Из десяти самолётов отдельной эскадрильи "Синяя молния" смогли кое-как сесть(и то не все с первого захода) лишь восемь машин. Одну на посадке снесло в лес, лётчик в последний момент катапультировался. На такой низкой высоте он должен бы был погибнуть - но порыв ураганного ветра мгновенно наполнил парашют. Другое дело, что тот же ветер унёс лётчика куда-то вглубь материка. Через помехи пилот сумел докричаться по экстренной связи, что всё в порядке, приземлился, жив-здоров - но и только. Радиомаяк, встроенный в катапультное кресло показывал место посадки весьма приближённо. Второй же пилот, после безуспешных попыток посадить самолёт на полосу в итоге плюнул, поднялся повыше и сел километрах в тридцати от аэродрома, на широкое поле. Сажал на брюхо, но вроде как не пострадал.
  И вот теперь представьте: в помещение, где после полётов отдыхали лётчики "Синей молнии" входит, в сопровождении командира эскадрильи, Миров в лётном комбинезоне со шлемом в руках - и совершенно будничным тоном говорит:
  -Я собираюсь слетать к флоту кахов, хочу помочь им утонуть, а то шторм один не справляется. Мне нужны пять-шесть помощников, а то один я там до ночи проковыряюсь. Если есть желающие - обращайтесь к командиру, - Миров указал на комэска, - Мне он машину выделил, думаю и вам не откажет. Жду вас в небе.
  Мысли пилотов отчётливо читались на их лицах: "Он спятил? Он действительно собирается лететь в такую погоду?"
  Вслед за Мировым они вышли на улицу - просто из любопытства. Никому не верилось, что в такую погоду кто-то может решиться на такое безумие, как боевой вылет.
  Пилоты смотрели, как Миров подошёл к своему самолёту(одна из резервных машин эскадрильи), разместился в кабине, вырулил на взлётную.
  -А зря мы повыскакивали, - сказал один из лётчиков, лейтенант Тралов, глядя на подвешенный к машине Мирова боезапас, - Если он сейчас рухнет на взлёте, то шарахнет так, что мало не будет.
  -Если рухнет, то и комната отдыха не спасёт, - ответил другой лётчик, лейтенант Крагов.
  Но Миров не рухнул. Тяжёлая машина, казалось, вообще не замечала хаотичных порывов ураганного ветра, вспорхнув вверх словно лёгкая птица. Миров поднял машину повыше, сделал круг над аэродромом, призывно покачав крыльями.
  -Господин подполковник, разрешите взлёт? - сказал вдруг Крагов, обращаясь к командиру эскадрильи.
  Сказал - и сам не поверил своим словам.
  -И мне тоже разрешите, господин подполковник? - услышал Крагов голос Тралова.
  Вскоре в небо поднялось десять машин. Хотели все - но комэска посчитал, что и десяти достаточно.
  И их оказалось достаточно.
  ...
  Им повезло с погодой. В обычных условиях над 1-й ударной авиагруппой флота ВС ОС(именно они должны были обеспечить эвакуацию окружённой армии) имелось бы авиационное прикрытие, но с болтающихся в произвольных направлениях авианосцев взлёт был невозможен. Ионизированная пыль давала мощную засветку корабельных локаторов ПВО, а сами локаторы так сильно раскачивало(вместе с кораблями), что вести хоть сколько-нибудь нормальное наблюдение было невозможно. Тем более, что отряд Мирова летел на бреющем полёте, над самыми волнами.
  Им повезло дважды. Обычно ударная авиагруппа флота шла в походном строю, ракетные крейсера прикрывали основные авианосцы. И потому пробиться к ним было задачей предельно сложной. Но теперь разбушевавшаяся стихия заставила забыть о строе и порядке - лишь бы только не столкнуться друг с другом и потому вместо сплочённого порядком строя кораблей - имело место сильно рассредоточенное скопление таковых.
  Отряд Мирова заходил со стороны моря, с той стороны, откуда их не ждали. Ветер дул им в спину, словно бы подгоняя. Летели соблюдая режим радиомолчания, даже радар-прицелы Миров велел включать только по команде. Да, буря так же мешала им, но всё-таки атомные авианосцы были слишком крупной целью, чтобы спрятаться в тучах наэлектризованной пыли.
  После атаки - единственной, с применением всех средств поражения - они вынуждены были набрать высоту, просто чтоб не врезаться в возникшие прямо по курсу и приближавшиеся с огромной скоростью корабли. Их засекли с одного из ракетных крейсеров(РК) противника. Но им повезло ещё раз: их приняли за своих! За свои самолёты, ранее поднявшиеся в воздух с палуб авианосцев да так и не имеющих возможности вернуться обратно. Из-за шума бури командование РК не заметило атаки Реарийских самолётов, и вслед Мирову вместо ответного удара только рявкнули по рации:
  -Куда вы припёрлись! Не сядете вы, вон как авианосцы колбасит! Тяните к берегу и идите на вынужденную!
  -Вас понял, идём к берегу - ответил на скандинапольском наречии Миров.
  Всего через пару секунд, когда один из поражённых ударом отряда Мирова авианосцев раскололся пополам и, с шипением испаряющейся от попадания на раскалённые до бела металлические внутренности воды, ушёл на дно в облаке пара, командование РК поняло свою ошибку. Но было уже поздно. Два других авианосца так же исчезли в пучине вод. Три ракетных и два противолодочных крейсера, ранее сопровождавшие авианосцы разделили их судьбу, словно не желая оставлять своих сопровождаемых. Первая ударная авиагруппа ВС ОС перестала существовать.
  ...
  После посадки, когда уже его самолёт отрулил в сторону, освобождая взлётно-посадочную полосу для других и короткого рапорта руководителю полётов(посадку произвёл, полосу освободил), Рэй уже не спеша довёл боевую машину на место стоянки и заглушил двигатели.
  Тут только он заметил, что руки у него дрожат мелкой дрожью. И если бы только руки - их ещё можно было бы спрятать в карманы лётного комбинезона - этакая демонстрирующая бесстрашие и лихость поза. Дрожали ещё и колени, да ещё и как! Даже видно было.
  Все системы в кабине уже были отключены и обесточены, в рукоять катапульты возвращена предохранительная чека - пальцы Мирова дрожать дрожали, а работу свою знали и выполняли. Рэй отсоединил кабель, ведущий от шлемофона к рации. Теперь его точно никто не слышал.
  -Вернулся, - прохрипел он сам себе, - Живой.
  Слова ничего не значили как будто. Живой? Вернулся? Не понимаю, о чём это вообще?
  Ведь мог даже и не взлететь. Ведь нужно было не только подняться в воздух, подгадав секундное уменьшение порывов ветра, нужно было ещё и сделать это красиво и уверенно. Чтобы остальные поверили, что это - возможно.
  Он сделал.
  И потом, когда они летели над бурлящими водами, в полной тишине - ну, без единого слова, шлем всё-таки пропускал часть звуков - Мирову казалось, что они летят в один конец, что назад дороги не будет. Он гнал от себя эту мысль - мысль возвращалась снова.
  Авантюрой была эта атака. Авантюрой полнейшей.
  Выход на цель осуществляли по штурманскому счислению, без применения более современных средств. Да, так было крайне неудобно, но зато - спокойнее. Все эти радары вполне могли засечь кахи и тогда...
  Самым же жутким был для Рея тот момент, когда он не увидел вражеских кораблей. По всем расчётам, они должны были уже выйти к целям - а целей не было видно! От отчаяния и стыда - тоже мне, герой! В атаку он пошёл видите ли! Сам заблудился и людей невесть куда завёл! - Рей уже был готов отдать ручку управления от себя - чтоб в воду, которая на такой скорости не уступит в твёрдости граниту, чтоб сразу и всё...
  И именно в этот момент он и заметил впереди неясные тёмные силуэты кораблей. Расчёт был верен, просто не сделали поправку на пыль. На ограниченную видимость, если сказать точно.
  На всю атаку у них ушло несколько секунд. Построиться "веером", включить прицел, засечь цель, удар... результатов удара они не видели. Нужно было сразу после удара уходить в сторону - круто вверх и вправо. Миров знал только, что несколько кораблей они накрыли, но знал точно, что - не все. И потому, выполняя разворот, он просто спиной чувствовал, как ему с уцелевших судов целятся в спину. Он явно представлял, как вслед полетят ракеты, как автоматически сработает защита - сбить "жаворонка"(хорошее название для штурмового самолёта, а?) было не так-то просто. И тем не менее это было возможно.
  Однако вместо ракет им вслед прилетела по радио какая-то наполовину неразборчивая(из-за помех) фраза на скандинапольском, что-то про берег. И это было большой удачей.
  Механики уже поставили небольшой трап и Миров осторожно выбрался из кабины. Он спустился на землю, прикрыл глаза, медленно вдохнул-выдохнул.
  Глухой гул неприятно ударил по ушам. Миров моментально открыл глаза, завертел головой - и почти сразу заметил...
  В стороне от взлётно-посадочной полосы медленно но неотвратимо поднимался столб раскалённого дыма.
  ...
  На командном пункте Мирову доложили: разбился лейтенант Тралов. Два раза заходил на посадку(он садился последним) но из-за усилившегося ветра никак не мог посадить машину. Ему приказали катапультироваться - тем более, что топливо на борту у лейтенанта оставалось всего-ничего. В ответ Тралов передал: "всё равно посажу ... !" и пошёл на свой последний заход.
  В принципе он рассчитал точно, заходя на посадку левее полосы, над лесом - ветром его должно было снести как раз на полосу. Его и начало сносить. Но - каприз погоды! Внезапно ветер утих, Тралов начал садиться прямо на деревья, попытался поправить самолёт. Вывести на полосу вручную и в этот момент ветер ударил вновь. Машину Тралова опрокинуло на крыло и она врезалась в землю.
  Это описывать и читать долго - а на практике всё уложилось в секунды.
  Здесь же, на КП Мирова нашёл Крюгер - его адъютант.
  -Срочный радиоперехват, господин полковник! Только что расшифровали.
  -"Подверглись авиаудару противника, большие потери. Капитан второго ранга Селован" - прочёл Миров.
  Он поднял глаза от перехваченного донесения и громко сказал, обращаясь ко всем на КП:
  -Хорошая новость, господа! Авианосцы первой ударной уничтожены! Гибель Тралова была не напрасной.
  ...
  Когда Миров и Крюгер уже оставили КП, адъютант всё-таки не выдержал и спросил:
  -Господин полковник, а как вы поняли, что авианосцы противника уничтожены? Ведь в перехвате об этом ни слова?
  -Хельмут, вы, наверное, плохо спали? - ответил Миров.
  -Я хорошо себя чувствую, - соврал Крюгер, который действительно спал предельно мало из-за напряжённой работы.
  -О состоянии флотского соединения докладывает командующий оным, - менторским тоном сказал Миров, - Если шифровку подписывает кавторанг*, значит никого старше по званию не осталось. На авианосцах командовали адмирал и два вице-адмирала*. Вряд ли они погибли отдельно от своих кораблей. Так что можно поздравить лётчиков "синей молнии" с победой.
  ...
  *звания даны в эквивалентном переводе. Да, меня уже утомило это отмечать - но приходится.
  ...
  В момент беседы Мирова со своим адъютантом, он ещё не знал, что командующий второй ударной авиагруппы флота(в задачу которой входило нанесение отвлекающего удара) адмирал Рагалован, получив шифровку капитана второго ранга Селована, отдал приказ: операцию прекратить; остаткам первой ударной авиагруппы следовать в район встречи(координаты прилагались) со второй ударной авиагруппой, после чего вместе следовать в район постоянной дислокации.
  Или, говоря штатским языком - возвращаться домой.
  Так бесславно для Осподарии Скандинапольской завершилась эта операция. По возвращению в порт постоянной дислокации, адмирал Рагалован был разжалован в матросы и отдан под трибунал - за самовольное оставление поля боя. Он был приговорён к повешению за трусость - однако Лорован его помиловал, посчитав, что выгнать бывшего адмирала из флота будет вполне достаточно. Переживания, впрочем не прошли для Рагалована даром и он через три недели после помилования свалился с сильным инсультом. Он остался жив, однако до последних дней вёл растительный образ жизни лишь изредка открывая глаза и демонстрируя родным короткий непонимающий происходящего взгляд.
  Что же до Холовна Осподаря Лорована, то он, как и ожидал того Миров, был вынужден пойти на переговоры с представителями Скандинаполии Народной. Причём изначально Лорован намеревался вести переговоры с командованием Реарийской армии, что называется - напрямую.
  -Никакой Реарийской армии у нас нет и никогда не было - ответили ему.
  Отвечавшие не лгали - называть дивизию армией было бы неправильно.
  Командование АСН выдвинуло свои требования: признать независимость Скандинаполии Народной, не вмешиваться во внутренние дела оной, вывести войска ОС и не предпринимать попыток вновь их послать... и тому подобное. Лорован отказался - его можно было понять, Арнольдина настойчиво от него требовала мобилизации ещё по прежним, времён единой Скандинаполии, планам. А как теперь набрать столько бойцов, когда половина страны тебе не подчиняется?
  Лорован пробовал тянуть резину - но делать это было предельно сложно. Арнольдина давила на него, словно тапок на таракана, уже прозрачно намекая, что медлительность Лорована в отношении мобилизации может быть вызвана и его возможной изменой. Напрямую так не говорилось, но могло быть сказано в любой момент. Дальше - больше, окружённые части ВС ОС, которых не смогли вытащить из "мешка" стали постепенно сдаваться - несмотря на все приказы держаться до конца.
  Выхода у Лорована не осталось. Он принял все условия АСН. Потрёпанная, изнурённая окружением и серьёзно надломленная психологически армия ВС ОС покидала Скадинаполию Народну. Они шли до побережья пешком, без оружия и грузились на лишённые всякого вооружения сухогрузы-контейнеровозы. Грузили вперемешку тех, кто сдался ранее и тех, кто держался до конца. Первые были хоть как-то откормлены и смотрели на вторых как на дураков. "Дураки" же, глядя на сытые ряшки предателей, продавших присягу за котелок каши сжимали от злости кулаки, так что то тут то там возникали драки. Если дрались уже на сухогрузах - то бойцам АСН до того дела не было, а если дрались ещё на берегу - то драчунов разнимали короткой очередью поверх голов - чтоб погрузку не задерживали.
  Над сухогрузами кружили лениво самолёты "Синей молнии", которых тут не было, но которые были готовы в любой момент пустить любой сухогруз на дно - что так же не поднимало бойцам ВС ОС боевого духа.
  ...
  Всего этого Миров уже не видел. После разгрома 1-й ударной авиагруппы флота ВС ОС, он лично доложил Лоу об успехе.
  Верховный Правитель выслушал доклад Мирова молча, без единого комментария.
  -Хорошо, Миров, я вами доволен, - сказал Лоу, когда Миров кончил докладывать, - Теперь же слушайте приказ: вы должны немедленно вернуться на Реарию. Местные дела сдайте Крюгеру, своему заместителю. Проинструктируйте его должным образом. Пусть ведёт переговоры с Лорованом, но не тянет лишнего! Главное для нас - как можно скорее вывести сводную дивизию и направить её к Арнольдине. Контролировать его действия я буду лично, оставьте ему доступ к этому каналу связи. Думаю, он справится.
  -Я справился бы с этим не хуже.
  -Вы нужны мне для другого Миров, - сердитым, не терпящим возражений тоном сказал Лоу, - Вы будете заниматься действительно важным делом. А именно: будете обеспечивать мою безопасность. И не думайте, что это так уж легко.
  Внезапно Миров заметил, что с Лоу произошла какая-то странная перемена. Лицо всё так же было бесстрастным и волевым но глаза, только что бывшие суровыми и холодными вдруг словно вздрогнули и стали шире.
  "Да ведь он и вправду напуган!" - с удивлением подумал Миров. Но виду не подал.
  -Вот какая штука, Рэй - сказал Лоу после небольшой паузы, - Самым лучшим подарком для Арнольдины будет моя смерть... или даже если со мной просто что-нибудь случится. Что-нибудь серьёзное. Ты ведь понимаешь это?
  -Так точно, понимаю.
  -И ты так же понимаешь, что руководители Арнольдины не будут сидеть сложа руки и ждать, пока это "что-нибудь" произойдёт само собой. Они наверняка предпримут меры, чтобы это "что-нибудь" случилось поскорее.
  -Понимаю, но мне трудно поверить, чтобы на Реарии вам что-то всерьёз угрожало.
  -А поверить придётся, Рэй, - Лоу чуть вздохнул, - Потому что даже на Реарии я нравлюсь далеко не всем, и многие - повторяю: многие! - с большим удовольствием меня бы... скажем, сменили. На кого-нибудь более подходящего.
  -И кто же эти многие? - спросил Миров слегка ошарашенным тоном.
  -Вот это тебе и придётся выяснить, - сказал Лоу, - И имей в виду: даже здесь, на Реарии я могу полностью доверять от силы десятку человек. Ты - в том числе. Но все остальные или уже заняты на другой работе или не готовы к выполнению данной задачи. А ты - готов. Так что - собирайся и до встречи. До скорой встречи.
  Связь прекратилась.
  "Ушам своим не верю! - мысленно закричал Миров, - Ай да Ник Лоу! Как же это ты так?! Вот ведь... ну дела, всё прямо само в руки идёт!"
  Внешне же Рэй оставался совершенно бесстрастным, лицо его было неподвижно и даже глаза не выдавали настроения.
  "Если, конечно, всё это не провокация, если только Ник не догадался о моих мыслях, касаемо... да нет, вздор, вздор! Мысли эти есть только в моей голове, никто больше о них не знает. Только я. А мысли Лоу читать не умеет, тем более - на расстоянии. Что-то я нервничаю, так нельзя. Ещё бы: тут у меня в распоряжении дивизия, а на Реарии я окажусь один. Правда - как один? Агентство ведь никуда не делось... но всё же это не армия. Возможно, Лоу излишне драматизирует, всё-таки не так и много у него на Реарии противников. Но тут всё зависит от исхода войны... то-то он так нервничает, почище моего. Если что-то случится с войной, то... ладно, стоп! У меня будет время это обдумать. Сейчас - проинструктировать Хельмута. Между прочим, Лоу тут не прав: бывшая родина Крюгера проиграла войну не из-за самого факта войны на два фронта, а из-за нехватки ресурсов на ведение такой войны. Впрочем, это дело десятое. Ну Лоу... пустил лису в курятник..."
  ...
  Наступил новый, 7930 год по Реарийскому исчислению.
  Миров встретил его на орбите подлетавшего к Реарии космолайнера. Встреча нового года не была особо торжественной - в конце концов, праздновать новый год так, как это делается у нас: с фейерверками, ёлками и пьянками у Реарийцев не принято. И тем не менее, даже в этой праздничной обстановке Миров чувствовал, что среди пассажиров космолайнера имеется некоторое напряжение, некая скованность.
  Космолайнер покинул орбиту, вошёл в верхние слои атмосферы, плавно погасил скорость, опустился ещё ниже пронёсся над экватором и вскоре уже плавно опустился на шершавое покрытие взлётно-посадочной полосы столичного звездодрома.
  Просто и обыденно, даже описывать не интересно. Многие люди в гараж на своих легковушках заезжают с большими приключениями и с более сильным нервным напряжением. Полёты в космос и в те годы были предельно безопасным видом транспорта. Мало кто помнил, когда последний раз с космическими кораблями что-нибудь случалось.
  ...
  Рэй догадывался, что его встретят в космопорту, но он никак не ожидал, что его встретит Аллен, его младший брат.
  Аллен Миров был младше Рэя всего на пять лет, однако из-за субтильного телосложения и всегда гладко выбритого лица он до сих пор напоминал подростка. Глядя со стороны никто бы и не догадался, что этот "подросток" управляет крупным банковским синдикатом.
  -Пойдём, нас ждёт машина, - сказал Аллен без лишних предисловий, поздоровавшись с братом, - У тебя много багажа?
  -Всё своё ношу с собой, - усмехнулся Рэй, продемонстрировав брату небольшой чемоданчик, несомый в левой руке.
  Они быстро шагали к автостоянке: Аллен, одетый в строгий деловой костюм - впереди, а Рэй, так же в штатском, но более свободного кроя костюме - чуть позади справа.
  -Куда тебя отвезти? - спросил Аллен.
  -Вези домой, - сказал Рэй, - Адрес мой помнишь?
  -Конечно.
  -Надо хоть вымыться с дороги, да перекусить немного.
  Увидев автомобиль брата, Рэй чуть присвистнул: Аллен приехал на солидном, светло-песочного цвета лимузине с шофёром, который уже ждал их и приветливо распахнул дверь машины.
  Братья уселись внутрь салона, шофёр закрыл дверь, уселся за руль и вскоре машина тронулась.
  Едва они выехали со стоянки, как Рэй сказал:
  -Ты что-то хочешь у меня спросить?
  -Верно.
  -Что именно?
  -Насчёт войны.
  -Решил записаться добровольцем?
  -Ага, всю жизнь мечтал. Рэй, я серьёзно. Ты ведь с фронта?
  -Ты доверяешь своему шофёру?
  -Он нас не слышит.
  -Иногда слышно и через перегородку.
  Аллен ткнул кнопку включения переговорного устройства - салон заполнила громкая бодрая рок-музыка.
  -Слушаю вас, - отозвался шофёр.
  -Поедем по Парковой улице, - сказал Аллен.
  -Слушаюсь.
  -Вот видишь, - Аллен выключил переговорное устройство, - Шумоизоляция тут на уровне.
  -И что ты хочешь узнать про войну?
  -Когда мы её выиграем?
  -Если ещё выиграем.
  -Рэй, у нас нет выхода, - Аллен коротко прикусил нижнюю губу, - Реария должна выиграть эту войну. И в самый кратчайший срок.
  -Что должна выиграть - согласен. А почему следует с этим торопиться?
  -Ты ведь не знаешь, что происходит с нашей экономикой?
  -Нет, а что именно?
  -Падение. И чем дольше мы воюем - тем глубже свалимся. Производство перекошено в сторону милитаризации, расходы на вооружение растут. Уже скоро Реарийцам придётся познакомиться с таким неприятным явлением как инфляция. Где-то через пол-года возникнет нехватка отдельных товаров - просто потому, что сейчас гранаты, условно говоря, производить выгоднее, чем тарелки. И это ещё не всё.
  Аллен достал из внутреннего кармана костюма небольшой блокнот и авторучку.
  -Наши аналитики утверждают, - сказал он, что если в течении года война не будет нами выиграна, то экономика свалится в такую яму, из которой мы будем выкарабкиваться лет этак пятьдесят.
  Одновременно с этим Аллен что-то написал в блокноте и показал написанное Рэю.
  Со стороны могло показаться,что листик блокнота беспорядочно исчеркан дурацкими детскими каракулями. Но Рэй прекрасно помнил, как в детстве для игр в разведчиков он с братом придумал секретный алфавит, буквы в котором выглядели для постороннего взгляда бессмысленными завитками. Но и теперь, спустя много лет Рэй смог прочесть:
  "Лоу просит у нас денег. Военный заем на крупную сумму. Стоит ли давать?".
  -Поэтому, - как ни в чём ни бывало говорил Аллен, - Я и хочу узнать: что происходит сейчас на фронте?
  -Вообще-то это военная тайна, - медленно произнёс Рэй, - И я, как офицер, давший присягу...
  -Понятно, можешь не продолжать. Но хотя бы скажи: шансы на победу у нас есть?
  -Шансы на победу есть всегда, - сказал Рэй, - Другое дело, что победа эта может оказаться не такой близкой, как хотелось бы. Да, а что такое инфляция?
  -Рэй, ты разве не знаешь? Обесценивание денег. Грубо говоря: объём денежной массы не должен превышать количества товаров, которые на эти деньги можно купить. Производство оружия этот баланс нарушает, если, конечно, мы этим оружием не торгуем. Так что если мы не победим Арнольдину как можно скорее, то деньги сильно обесценятся и мы победим сами себя.
  "Так вот о чём ты беспокоишься, - подумал Рэй, - Опасаешься одолжить денег Лоу, потому что можешь в итоге оказаться в минусе. Вот в чём твой... вернее, ваш интерес".
  -Могу тебе сказать одно, Ал: нас, возможно, ожидают нелёгкие деньки, но ведь и у нашего противника не всё гладко и складно. И ещё неизвестно кому будет хуже.
  -Да, экономика Арнольдины так же испытывает схожие проблемы, скорее всего. Вот только нам, Рэй, от их проблем не легче.
  "Скорее всего, - машинально отметил Рэй, - Ты хорошо информирован об экономическом положении Арнольдины. Уж не из первых ли рук? Ну, брат, опасную же игру ты... вы затеяли"
  -В любом случае, - продолжал Аллен, - затяжная война нам крайне невыгодна. А скажи: нельзя ли её поставить... ну, на паузу что ли?
  -Перемирие? - коротко спросил Рэй.
  -Да.
  Рэй отрицательно покачал головой.
  -При нынешнем военно-политическом status quo это невозможно.
  Братья переглянулись молча. И во взглядах читалась одна общая мысль: если нынешнее положение дел мешает, то его следует менять.
  Рэй достал из внутреннего кармана костюма авторучку и начал небрежно черкать на листке блокнота, покрывая его каракулями.
  -Ладно, сменим тему, - говорил он чирикая, - У тебя-то как дела?
  -В каком плане?
  -Ну, как семья, как дети?
  -Да всё хорошо. Младшие в армию собираются.
  -Куда хотят?
  -Рон в авиацию, а Карл в ракетчики.
  -Ал, они ведь погодки у тебя?
  -Два года разницы, а что?
  -Я просто подумал, что лучше будет Рону... он ведь старший из них? - пару лет подождать, чтоб потом обоим поступить в одно училище? Тем более, что сейчас в авиации конкурс большой, а так хоть вместе будут.
  -Ну, я им посоветую, но вообще пусть сами решают. Большие уже.
  -Вот и славно. О, мы уже и приехали. Ладно, бывай здоров, привет семье, буду рад встрече с вами.
  Концовку фразы Рэй произнёс немного с расстановкой, как бы специально выделяя слова.
  Братья снова переглянулись. Аллен прекрасно понимал с кем именно был бы рад встретиться Рэй.
  Машина остановилась. Рэй кивнул брату на прощанье, отдал ему блокнот и вышел из салона, плотно прикрыв за собой дверь.
  Аллен взглянул на блокнот. Среди бессмысленных завитков было написано детским секретным шрифтом:
  "Потяните время".
  ...
  На фронтах же положение обстояло так: сводная армейская дивизия(САД) Реарии со Скандинаполии была выведена в полном составе, расформирована и частью введена в состав отдельной штурмовой армейской группы(ОШАГ), а частью - выведена в резерв генштаба.
  За день до начала вывода исполняющий обязанности командующего САД Хельмут Крюгер получил шифрованную депешу. Депеша состояла из одного слова: Walküren. Не было ни подписи, ни объяснений, однако Крюгер прекрасно знал кто отправил эту депешу и что теперь следует сделать.
  И он всё сделал в лучшем виде.
  ОШАГ высадилась на Арнольдине. Её бойцы захватили подходящий плацдарм, отбросили попытавшихся выбить их отряды армии Арнольдины, расширили плацдарм и основательно закрепились на нём. Крюгер, получивший назначение в штаб ОШАГ скрупулёзно и точно докладывал в генштаб об успехах.
  Что же касается Осподарии Скандинапольской, то Лорован с грехом пополам после перемирия смог провести мобилизацию. Дисциплину в новосформированной армии удавалось поддерживать лишь самыми репрессивными методами, но по-другому было нельзя - иначе армия подняла бы бунт или просто разбежалась по домам. Однако, мобилизовать армию было лишь половиной дела - нужно было ещё и перебросить её на Арнольдину. И с этим как раз возникло куда больше проблем. За один раз переправить войска Лорован не мог, пришлось отправлять несколько звездолётов - однако, цели достиг только первый из них. Второй и третий звездолёты были перехвачены Реарийскими космическими силами ещё на подходе к орбите Арнольдины. Один из звездолётов предпочёл капитулировать, второй оказал сопротивление и после неравного боя(преимущество было на стороне Реарийцев) был уничтожен. Соответственно, отправка остальных трёх транспортов была признана нецелесообразной. Штаб Арнольдины мог лишь отправлять гневные послания Лоровану, но помочь ничем не мог: космическое пространство вокруг Арнольдины было полностью под контролем Реарии.
  Теперь предстояло произвести следующий этап операции: ввод на территорию Арнольдины Реарийской группы армий вторжения(ГАВ) "Сокол" для развития успеха.
  ...
  Пятнадцатого числа второго месяца 7930 года по Реарийскому счислению, "Рой" - военно-траспортный звездолёт модульного* типа с ГАВ "Сокол" на борту вышел на орбиту Арнольдины.
  Никакой опасности не ожидалось: космическое пространство вокруг которой контролировалось Реарией - двадцать два небольших патрульных звездолёта дежурили на орбитах разной высоты, помощь им оказывали сорок пять беспилотных спутников слежения, контролируемых со звездолёта "Пастырь" командующий - Генерал-полковник Сутов
  Командовал "Роем" пилот-стажёр** майор Карл Гронков, помощником был пилот-наставник генерал-майор Зепп Дронов.
  (Сутов) - "Пастырь" - "Рою" Наблюдаю вас, снижайте скорость выходите на орбиту два один один три.
  (Гронков) - "Рой" - "Пастырю", выходим на орбиту два один один три.
  Со стороны это смотрелось будто звездолёт промахнулся, лишь вскользь коснувшись планетной атмосферы. Но нет, орбита торможения, хоть и сильно вытянутая, была именно замкнутой кривой.
  (Гронков) - "Рой" - "Пастырю" вышли в заданную точку, скорость в норме, к спуску готовы, прошу добро на сход с орбиты.
  (Сутов) - "Пастырь" - "Рою", даю добро, снижайтесь, вас там уже ждут.
  Район снижения звездолёта так же контролировался Реарией. Все воздушные силы ОШАГ были в воздухе, все средства ПВО были в боевой готовности. Никто и ничто не должно было помешать "Рою" снизиться.
  "Рой" покинул орбиту и начал снижение. Скорость всё ещё была слишком высока, от трения об атмосферу звездолёт казался ослепительно-яркой звездой. Однако, защитное силовое поле надёжно защищало корабль.
  (Дронов) -Скорость снижения полторы, режим поля в норме.
  (Гронков) -Продолжаем посадку. Главные двигатели к обратной тяге подготовить.
  (Дронов) -Двигатели к обратной тяге готовы. Скорость девятьсот, режим поля в норме.
  "Рой" плавно замедлялся за счёт трения об атмосферу. Скорость падала. Когда же трения для замедления звездолёта стало не хватать, Гронков запустил главные двигатели "Роя" на обратную тягу(или, говоря по-русски "включил реверс"). В тепловой прицел казалось, что с небес спускается исполинский треножник опирающийся на три огненных столба - для невооружённого глаза бесцветный выхлоп двигателей "Роя" был невидим
  (Дронов) -Скорость пятьсот, параметры поля в норме, двигатели работают нормально, режим выдерживают.
  Пилоты "Роя" не знали, что прямо в сопло второго двигателя уже устремился тоненький лучик лазера. Ещё через мгновение по лучику лазера, как по направляющей ниточке, беззвучно но быстро скользнул раскалённый шарик плазмы. Выхлоп двигателей "Роя" для этого шарика были не более, чем лёгкий прохладный бриз.
  Ещё мгновение - и маленькая рукотворная шаровая молния влетела в сопло второго двигателя - сопла не были прикрыты силовым полем, иначе как бы это всё работало?
  В следующий миг двигатель взорвался.
  У небесного треножника словно оторвали одну из ног. "Рой" начал заваливаться вправо. Так же реактивным моментом от взрыва звездолёт слегка повернуло вдоль продольной оси по часовой стрелке.
  (Зуммер) "Отказ второго двигателя, пожар во втором двигателе"
  (Дронов) -Система пожаротушения второго двигателя активирована... скорость снижения растёт.
  Тушить там уже было нечего - правый двигатель разнесло в клочья.
  (Гронков) -Первый, третий двигатели на полную обратную тягу!
  (Дронов) -Куда! Отставить! Убери тягу, опрокидывает!
  "Рой" и до того кренящийся вправо дополнительной обратной тягой двух оставшихся двигателей развернуло ещё сильнее. Теперь звездолёт падал на планету правым бортом вперёд, тормозить было нечем. При этом его всё той же тягой стало сносить в сторону из контролируемого Реарией воздушного пространства.
  (Дронов) -Маневровыми выводи! Маневровыми! Скорость снижения растёт!
  (Гронков) -Маневровые запущены! Зепп, не успеваем!
  (Дронов) -Ещё раз полную тягу основным! Кормой разворачивай, потом прямую!
  (Гронков) -Не идёт!
  (Дронов) -Маневровыми в другую сторону, дурень! Тягу, тягу контролируй!
  (Гронков) -Мама! Мамочка!
  (Дронов) -Твою мать! Аварийная расстыковка!***
  "Рой" врезался в грунт правым боком.
  Силовое поле имеет свой предел защиты. В момент удара этот предел был превышен многократно.
  Энергией удара грунт Арнольдины разбрызгало в разные стороны словно воду; звездолёт скомкало и разорвало словно бумажный самолётик. Весь находившийся на борту боезапас и остатки топлива сдетонировали.
  Глухой грохот, сотрясение почвы, столб коричнево-чёрного дыма.
  ГАВ "Сокол" перестала существовать
  ...
  *Что такое модульный принцип? Представьте себе: примерно две сотни маленьких звездолётов, выйдя на орбиту, объединялись в один крупный, этакий плоский диск. Затем к этому диску пристыковывался, собственно, "Рой" - модуль, снабжённый топливом, постом управления и межгалактическими двигателями. Включалось силовое поле, и ставшая одним целым конструкция пересекала космос, подходила к нужной планете, сбавляла скорость, выходила на орбиту, затем снижалась и осуществляла посадку. Считалось, что посадить один крупный звездолёт с мощной защитой безопаснее, чем сажать один за другим несколько десятков мелких кораблей.
  **После этого рейса Гронков должен был получить лицензию первого пилота и командира. До того он самостоятельно летал только вторым пилотом.
  ***По команде "аварийная расстыковка" силовое поле отключается и малые звездолёты-модули расстыковываются и совершают посадку каждый самостоятельно. При таком манёвре не исключалось, что несколько модулей могут столкнуться между собой и погибнуть, но большая часть должна была уцелеть. Но "Рою" на исполнение команды просто не хватило времени - скорость падения была слишком велика, а расстояние до поверхности было слишком мало.
  ...
  Наблюдавший катастрофу Хельмут Крюгер побледнел. Правая рука его медленно потянулась к висевшей на поясе кобуре личного оружия.
  -Отставить, господин подполковник - медленно но чётко сказал заместитель Крюгера капитан Заров, - Отставить. Этим вы их не оживите.
  Капитан плавно опустил свою руку на руку Крюгера.
  Крюгер аккуратно повернув голову, словно боясь, будто она упадёт с шеи, посмотрел на Зарова. Глаза Хельмута были совершенно пусты и неподвижны.
  ...
  -Миров, задержитесь на минутку.
  Совещание у Верховного Правителя только что завершилось. Обсуждали случившуюся катастрофу. Вроде как основные вопросы прояснились - настолько, насколько это было возможно. Миров собирался уходить вместе со всеми - и вот пожалуйста.
  -Слушаю вас, господин Верховный Правитель.
  -Без титулов, Рэй. Просто по имени.
  Лоу вышел из-за стола, во главе которого сидел, медленно подошёл к Мирову, посмотрел ему прямо в глаза.
  -Как ты думаешь, - сказал Лоу, - У них... у них были шансы спастись?
  -Неизвестно, Ник. Возможно, не будь ошибки пилота, им и удалось бы стабилизировать корабль после попадания, но... - Миров пожал плечами, - В конце концов, залп могли и повторить.
  -Значит, всё-таки вина пилота, - сказал Лоу.
  -Отчасти это и моя вина, Ник.
  -Вот как?
  -В Агентство, которое я возглавляю, поступала информация о новом оружии Арнольдинского союза, - сказал Рэй, - И я незамедлительно передал эту информацию в наш генеральный штаб.
  -Интересно, - сказал Лоу, - И что же?
  -Видимо, мне стоило быть более убедительным, - сказал Миров, - Если бы я настоял, то к этой информации отнеслись бы в генштабе более внимательно.
  -Значит, упущение генштаба, так?
  -Их можно понять, Ник, у генштаба есть своя собственная разведка*(*САР Специальнаяя армейская разведка). Полагаю, дело было так: им поступает информация со стороны, они попытались перепроверить эту информацию своими силами и не нашли ей подтверждения.
  Я понял. Теперь слушайте меня, Рэй. Об этой катастрофе никто на Реарии знать не должен. Информацию закрыть, слухи пресекать. Агентство справится с этим?
  -Да.
  -Так. Далее: кого вы можете рекомендовать на пост главы САР?
  -Никого.
  -Что?
  -Я никак не контактирую с САР, и не знаю кто из них мог бы возглавить...
  -Мне не надо кого-то из них, Рэй! Кого вы рекомендуете на этот пост? Вы лично!
  -У меня есть ряд кандидатур, но... вопрос в том, насколько они справятся с этой задачей.
  -Вопрос не в том, справятся или нет! Рэй, ты что, не понимаешь? Вопрос доверия для меня гораздо важнее! Мне нужен в первую очередь верный человек, верный!
  Лоу быстрым шагом отошёл к столу, оперся на столешницу правым кулаком.
  -Ты передал данные о новом оружии в САР?
  -Да.
  -Они проверили?
  -Скорее всего.
  -А тебе не приходила в голову мысль, Рэй, что проверка велась плохо? Недостаточно тщательно?
  -Я не знаю как построена служба в САР, но в Агентстве подобное невозможно.
  -Правильно. Потому что Агентством руководишь ты. Ты - человек верный. Про главу САР я такого сказать не могу. Поэтому они допускают такие грубые ошибки.
  -От ошибок никто не застрахован, Ник.
  -От ошибок умышленных?
  -Вы считаете, что...
  -Я не исключаю такой возможности. Так кого вы можете рекомендовать на пост главы САР?
  -Хельмута Крюгера.
  -Ёрфца? - Лоу недовольно поморщился.
  -Он гражданин Реарии, Ник. Я видел его в деле и до сих пор он хорошо справлялся с поставленными задачами. К тому же он всё-таки военный, штабной работник со службой в армейской разведке так или иначе связан.
  -Ладно, ладно... он верен?
  -Да.
  -Вот и отлично.
  ...
  -И что? Рэй, а у них... у них не было никаких шансов спастись?
  Братья Мировы - Рэй и Аллен - неспешно катили на велосипедах по одному из столичных парков, заодно беседуя между собой.
  Информация о катастрофе "Роя" была засекречена - но несмотря на секретность поползли неясные слухи. Рэй, как руководитель Агентства обязанный секретность обеспечивать, всячески эти слухи пресекал, распускал контр-слухи или доводил слухи уже имеющиеся до абсурда.
  Но на Аллена секретность словно не распространялась. Рэй, в ходе этой велопрогулки, совершенно свободно рассказал ему о катастрофе, а заодно - и об экстренном совещании у Лоу сразу после катастрофы.
  -Сложно сказать, - сказал Рэй не повышая голоса, - Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что если бы не ошибка Гронкова, давшего полную тягу, то "Рой" можно было спасти, другие... впрочем, это неважно, пилоты оказались неготовы к подобному.
  -А что Ник? Как он отреагировал?
  -Он сильно подавлен... или хочет казаться таковым. Направо сворачивай, хочу мимо пруда проехать. Видишь ли, он прекрасно владеет эмоциями. Да и актёрское мастерство у него на высоком уровне. Ближе к сути: перемирию быть. Вопрос в том, как его добиться не теряя лицо, и именно над этим мы - я, Лоу и представители нашего дип.корпуса - сейчас ломаем головы. Нельзя дать Арнольдине понять в какой по глубине... кризисе мы находимся. Иначе они будут слишком неуступчивыми.
  -Ты думаешь? Арнольдина ведь тоже, как ты говоришь, в глубокой кризисе. Они вряд ли будут сильно упираться.
  -Они может и не будут, им ведь выгодно мирное сотрудничество, - сказал Рэй, - Притормози.
  -Зачем?
  Братья остановились.
  -Ну и жара, - Рэй вытер пот со лба, - Не хочу, чтоб ты свалился с велика, когда до тебя дойдёт.
  -Ты знаешь?
  -Работа у меня такая.
  -И?
  -Мы ведь братья. Не переживай. Так вот, "Они" очень даже не против мира, но вот политики Арнольдины могут и упереться. Особенно оппозиционные, у них ведь там не единовластие если я не ошибаюсь? Начнут сколачивать политический капитал под знаменем войны до победного конца.
  -Думаю, что "Они" - сказал Аллен, - смогут договориться с политиками. В конце концов, именно "Они" этих политиков и содержат.
  Братья улыбнулись друг другу улыбкой полного взаимопонимания.
  -Поехали, - скомандовал Рэй, нажимая педали.
  Аллен последовал за ним.
  -После заключения перемирия, - сказал Рэй, - Я хочу встретиться с ними.
  -Как - встретиться?
  -Лично.
  -Это невозможно.
  -Ты всё устроишь. Я хочу знать, кто конкретно, кроме нас с тобой, участвует в этой игре.
  -Ну, я попробую...
  -Это в их же интересах, поверь мне.
  ...
  Вскоре выяснилось, что головы насчёт соуса к перемирию можно было и не ломать. О перемирии запросили власти Арнольдины.
  Повод у них к тому был более чем веский: по странному капризу судьбы "Рой", падая, отклонился с курса и упал на территории, подконтрольной Арнольдине. И не просто на территорию - несчастный звездолёт рухнул прямо на Сиаруадан - город-порт, крупный промышленный центр. В смысле - был. Энергией взрыва Сиаруадан сравняло с землёй. Буквально. Фабрики и заводы, доки и эллинги, корабли и железнодорожные составы, склады и жилые дома - разметало в мелкие щепки.
  А самое обидное, что никто на Арнольдине не понял чем именно Реария так ударила, каким оружием? И не нанесёт ли ещё одного удара? А если нанесёт, и не один? Запросишь тут о перемирии.
  И Реария охотно пошла навстречу данной инициативе. В первую очередь договорились о прекращении огня - сразу после этого ОШАГ покинула Арнольдину. Без каких-нибудь помех.
  ...
  Усевшись на скамейку, Рэй чуть прикрыл глаза и с удовольствием улыбнулся.
  В парке было тепло, солнечные лучи сотнями бликов пробивались сквозь листву деревьев. Со стороны оборудованной тут же в парке детской площадки доносились детские голоса, счастливые крики, довольные визги, радостный смех.
  "А ведь когда-то меня тут хотели сжечь на костре" - подумал Миров.
  Он вспомнил тогдашние города: тесные, тёмные, с текущими по улицам помоями... тошнотворная вонь, насекомые....
  Миров открыл глаза. Из-за густой зелени парка ему было не видно, но он знал, что там, позади парка, раскинулся просторный город, с широкими чистыми улицами, уютными частными домами. Всё это утопает в цветущей зелени - мини-Реария.
  "Неплохо мы тут поработали" - удовлетворённо подумал Миров.
  Чуть в стороне от города были построены фабрики - именно их руководители, родом с Реарии, и жили в этом городе, вместе со своими семьями.
  Что же до местного населения... для них тоже был построен отдельный город - с многоэтажными домами, асфальтированными улицами и бесплатным общественным транспортом(позволяющим оперативно добраться до фабрик, где местным была уготована роль рабочих) и бесплатной медициной(с помощью которой Реария контролировала рождаемость и, тем самым, численность населения. Лишние люди, которым нечем будет заняться были Реарии не нужны). Очень даже неплохо для тех, чьи недавние предки жили в тесных каморках без элементарных удобств. А уж развлечения! Кинотеатры, стадионы, кафе и рестораны, концертные залы и разнообразные варьете - у рабочих была уйма возможностей потратить заработанные на фабриках деньги на удовольствия.
  Впрочем, в плане развлечений Реарийцы так же не чувствовали себя обездоленными. Помимо прочего, к их услугам был автодром. На котором сегодня должна была пройти гонка, в которой Миров должен был принять участие. Для того он сюда и прибыл.
  Но не только для этого.
  Рэй ещё раз посмотрел на детей. Они играли, бегали, смеялись. Маленькие Реарийцы. Будущие властители.
  "А мне сегодня предстоит встретиться с властителями нынешними" - подумал Рэй.
  Он нехотя поднялся со скамейки, и собрался уже двинуться в сторону автодрома, как путь ему перегородили двое: юноша и девушка Реарийской внешности.
  -Что такое? - спросил Миров спокойно.
  -Извините за беспокойство, - смущённо произнёс юноша, протягивая Мирову небольшую програмку-буклет, посвящённую сегодняшней гонке и авторучку, - Можно ваш автограф?
  Миров улыбнулся, взял ручку и размашисто подписал програмку.
  -Прошу вас, - сказал он, широко улыбаясь, а про себя подумал: "Ох уж эта популярность. Но приятно".
  На полпути к автодрому Рэя встретил брат. Аллен был явно не в настроении.
  -Рэй, это безумие!
  -Что так?
  -Встречаться вот так, на виду у всех... нас же увидят!
  -И в чём проблема? - Рэй пожал плечами, - Ну, увидят, как известный автогонщик Миров возле автодрома ведёт переговоры с потенциальными спонсорами.
  -Ты всё шутишь? А мне вот не до шуток!
  -Ал, не переживай так. Даже если кто-нибудь что-нибудь - то информация пойдёт либо в Агентство, то есть ко мне, либо в канцелярию Верховного, то есть опять же ко мне.
  "А уж как этой информацией распорядиться решать буду опять-таки я, - мысленно закончил фразу Рэй, - И таким образом я смогу держать вас всех покрепче, чтоб никто и не попытался в последний момент соскочить".
  -Так что у вас нет причин для беспокойства, - подытожил Рэй вслух.
  В парке возле автодрома привольно раскинулись около полусотни открытых матерчатых шатров. Сейчас, за пять часов до старта здесь было малолюдно. Потом, ближе к началу гонки здесь, в этих открытых кафе будут собираться болельщики в предвкушении зрелища; здесь будут торговать сувенирами; здесь будут делать ставки. Во время гонки не попавшие на автодром(ну ведь не резиновый же он!) болельщики будут смотреть за ходом борьбы на огромных видеоэкранах без отрыва от прохладительных напитков. Здесь после финиша будет горячее обсуждение увиденного, и те, кто болел за победителя будут радоваться, а остальные - утешаться.
  Но пока что здесь было пустовато. И только в одном шатре-кафе были люди. Семнадцать человек. Миров всмотрелся в их лица. Девять Реарийских граждан* и восемь - из стран входящих в Арнольдинский Союз. Все - в строгих деловых костюмах, несмотря на жару. Охраны поблизости не имелось - охрану обеспечивал Миров.
  Рэй ничем не выдал своих чувств, но ему внезапно стало очень смешно. Эти люди, ведущие финансовые воротилы выглядели просто смешно. Эти могущественные пауки, порождения тьмы и мрака, опутавшие целые миры своими финансовыми сетями, вдруг оказались вынуждены покинуть свои норы и выйти на яркий дневной свет.
  И этот свет произвёл удивительную метаморфозу: те, кто из тени пугали других - на свету сами оказались напуганы. Могучие ядовитые монстры оказались горсткой перепуганных паучков, нервно озирающихся по сторонам в ожидании падающего тапка.
  "И в роли этого тапка могу оказаться я" - подумал Рэй.
  Впрочем, не стоило забывать, что смех смехом, а менее ядовитыми от этого финансовые пауки не стали.
  -Полагаю, можно обойтись без лишних слов, - сказал Аллен, - К сути: два дня назад мы, - он кивнул в сторону Реарийских банкиров, - Были на совещании у Верховного. Он просил денег.
  -Знаю, - сказал Рэй.
  -Наши друзья, - Аллен кивнул в сторону финансистов АС, - столкнулись с той же проблемой. Их правители так же хотят денег.
  -Я даже догадываюсь на какие нужды, - сказал Рэй, - Хотят использовать перемирие для приведения армии в чувство. Перевооружение.
  -Верно, - кивнул один из арнольдинцев, - И ваш Верховный тоже хочет денег для этих же целей.
  -Именно, - сказал Аллен, - Если мы дадим денег, то очень скоро война возобновится. А наши экономики и так уже работают на пределе сил. Поэтому нами было принято решение...
  -Минутку, - перебил Рэй, - А вы хотя бы знаете, к каким последствиям может привести ваше решение? Я имею в виду - лично для вас.
  -Это тот случай, когда личные интересы должны отступить на второй план, - сказал Аллен, - Когда на кону стоит благополучие целой страны...
  -Верховный готовит национализацию, - снова перебил Рэй.
  -Что? - Аллену показалось, что он ослышался. Двое из Реарийских финансистов вздрогнули.
  -Если вы не дадите денег, - сказал Рэй, - то он отберёт их у вас силой. Обвинит вас в государственной измене и объявит о национализации ваших финансовых организаций. Формально они станут принадлежать всей Реарии, а фактически - ему лично.
  -Это точно? - спросил один из Реарийцев.
  -Точнее некуда, - сказал Рэй, - Кроме того, после того, как это будет осуществлено, ваши власти, - он кивнул в сторону арнольдинцев, - Скорее всего провернут ту же самую процедуру.
  -Этого нельзя допустить, - сказал Аллен.
  -Нельзя допустить, - эхом отозвался один из арнольдинцев.
  -Нельзя, - согласился Рэй, - И я знаю способ, как этого избежать. Но мне понадобиться ваша помощь.
  -Что именно нужно? - спросил Аллен.
  -Вы уже согласны? - спросил Рэй.
  -У нас нет выхода, - сказал Аллен, - Что от нас нужно?
  -Деньги, - сказал Рэй, - Много, быстро и без лишних формальностей. Это касается вас всех, - он посмотрел в сторону арнольдинцев.
  -Много - это сколько? - уточнил один из Реарийцев.
  -Столько, сколько я попрошу, - ответил Рэй, - Не переживайте, лишнего не возьму.
  -Но вы гарантируете результат? - спросил арнольдинец(другой, ранее в разговор не вступавший).
  -Я сделаю всё, что смогу и немного сверх того, - сказал Миров, - Другого шанса у вас всё равно нет.
  ...
  *Не все из этих граждан были Реарийцами по происхождению.
  ...
  Миров умолчал о главном: именно Рэй и подсказал идею национализации Лоу.
  Дело было так: во время переговоров Лоу с финансовыми воротилами Реарии, Рэй, с ведома Лоу, находился в соседней комнате и всё прекрасно слышал. Когда же встреча закончилась, Лоу позвал его.
  Рэй вошёл в кабинет.
  Верховный Правитель Реарии устало полулежал в кресле. Выглядел он неважно: усталость, бессонные ночи, нервная обстановка последних дней наложила свой отпечаток на волевое лицо Лоу.
  -Садись, Рэй, - коротко бросил Лоу, массируя свои виски пальцами.
  Миров послушно сел. Стул был ещё тёплым.
  -Ну и как тебе? - скорбно спросил Лоу, - Обнаглели до предела, и даже сверх всякого предела! Страна в тяжёлом положении, стране нужно оружие, для оружия нужны деньги - а они, видите ли, уклоняются от ответа, просят времени на отсрочку, для раздумья. Как будто у меня этого времени вагон! Производство новых "Тюльпанов" вот-вот остановится, и это ещё только первая партия, а нам ещё вторую запускать!
  "Да он что, рехнулся? - мысленно вскрикнул Миров, - На кой чёрт нам сейчас тяжёлые звездолёты-ракетоносцы? Да, часть из них Арнольдина уничтожила в том бою, но ведь и так перевес на нашей стороне - раз, у АС и одного-то исправного уже не осталось! А два - в том, что для высадки на Арнольдину эти "Тюльпаны" совсем даже ни к чему! Он же реально разорит страну! Ну этот-то ладно, но Банев! Банев неужели этого не понимает, что сиюминутное обогащение на постройке эти ракетоносных цветочков ему же в итоге и выйдет боком, когда экономика рухнет!"
  Мысли эти пронеслись в мозгу Мирова в считанные мгновения. Лоу тем временем продолжал говорить:
  -У меня такое ощущение, что они словно сговорились! Неужели не понятно, что сейчас нужно быть готовым отдать всё для нашей победы, отдать сразу, по первому требованию! Ставки слишком высоки, мы не можем проиграть войну, для всей Реарии это будет конец.
  -Именно сговорились, - быстро сказал Рэй.
  -Что? - Лоу словно не поверил своим ушам.
  -Они сговорились, - повторил Миров.
  -Заговор? - судорожно сглотнув спросил Лоу.
  Миров кивнул. Он ожидал бурной ярости со стороны Верховного. Но он не угадал. Реакцию Лоу было невозможно предсказать. Вскочив с кресла, Верховный чуть ли не с радостью в голосе громко сказал:
  -Вот видишь! Вот видишь! Я же говорил! Я же был прав, когда говорил, что мне нужны верные люди! Никому нельзя сейчас верить, никому! Так, что это за заговор, кто его возглавляет?
  -Я.
  -Что? - Лоу замер не веря.
  -Именно я возглавляю заговор финансовых тузов, - повторил Миров более развёрнуто.
  -То есть как? Зачем?
  -Затем, чтобы этот заговор не возглавил без меня кто-то другой, - сказал Миров, - Кто-то, кто не захочет рассказывать вам все планы заговорщиков и не захочет вовремя этот заговор прихлопнуть, как этого хочу я.
  -Так ты это делаешь специально?
  -Именно потому я вам это и рассказываю, - улыбнулся Миров, - Собственно, заговор созрел давно, я же фактически оседлал его и сейчас выясняю, кто именно в заговоре состоит, какие роли в нём играет и насколько далеко заговорщики хотят зайти. И если захотят зайти слишком далеко, то я их придушу.
  Лоу осторожно сел в кресло.
  -Миров, я вам никогда не говорил, что вы гений? - сказал Лоу, - Такая прелестная провокация...
  -Это слишком громко сказано, - снова улыбнулся Миров.
  -Вот где они у меня все будут, - Лоу продемонстрировал Мирову плотно сжатый кулак, - Вы молодец, Рэй. Ну хорошо, с этим понятно, а как всё-таки вытрясти с них денег?
  -Можно объявить их финансовые империи национальным достоянием Реарии, - сказал Миров, - Тем более, что повод налицо. В обстановке военного времени заговор сродни гос. измене.
  -Так просто? Взять и конфисковать, национализировать? - недоверчиво спросил Лоу, но судя по довольным искринкам в его уставших, покрасневших от недосыпа, глазах, он уже явно себе эту самую национализацию представлял.
  -Для начала можно пригрозить, - сказал Миров, - Не захотят лишиться всего и охотно отдадут часть.
  -Да, в этом есть своя логика, - задумчиво сказал Лоу, - Ладно, можете идти... а, да, ещё один вопрос.
  -Слушаю вас?
  -Миров, зачем вы сменили мою секретаршу?
  "Старая не захотела со мной сотрудничать" - подумал Миров, а вслух сказал:
  -На всякий случай. За долгие годы службы она обросла многими связями, возможно - и нежелательными тоже. Впрочем, если у вас будут проблемы с Рони(так звали новую секретаршу) то...
  -Да нет, никаких проблем, она отлично справляется с делами. Просто я как-то и не ожидал, что даже настолько... ладно, идите, Миров, работайте.
  ...
  Мирову по итогам жеребьёвки досталась двенадцатая стартовая позиция. Однако сразу после старта две позиции он отыграл, оказавшись десятым. И затем он спокойно, планомерно и быстро прорывался вперёд. Двое из соперников, бывших перед ним на трассе сошли сами: один ошибся на торможении и, пролетев через полосу безопасности, разбил свой гоночный болид, а второй - сошёл из-за технических проблем. Однако остальных семерых Миров обошёл сам, в честной, напряжённой борьбе, за пять кругов до финиша захватив лидерство и больше его уже никому не уступив. Взмах клетчатого флага - и гоночный автомобиль жёлто-синего цвета под номером семь, автомобиль, под управлением Мирова, первым пересекает финишную черту. Заслуженная победа.
  Зрители были довольны - зрелище удалось на славу. Теперь можно было всё как следует обсудить под шатрами у автодрома.
  -Как он так быстро носится - я просто не понимаю!
  -А чего тут понимать? Он же бывший лётчик. Он вообще привык рассекать на сверхзвуке, что ему какие-то 450 км/ч?
  -И всё-таки, если бы у Шумова не отказал двигатель...
  -Как двигатель? У него коробка передач отказала!
  -Объявили ж уже, ты что?
  -Ну да, ну напутал. И всё равно, если б не эта поломка...
  -Миров вёз Шумову по пол-секунды с круга. Так или иначе он бы его сделал.
  -Не так просто, уж Шумов крыться умеет.
  -Ездить надо уметь! Он, видимо, знал, что Миров на него накатывает, вот и перенервничал. Потому, видать, коробку и загнал.
  -Меня больше Зольнин удивил. Вроде его никто не прессинговал, сам никого особо не догонял и вдруг на ровном месте вылет!
  -Да, жёстко убрался... жаль, хороший был гонщик.
  -Уснул, наверное, со скуки. И между прочим, Громов с Варгиным его как раз догоняли.
  -Ага. Они так борьбой увлеклись, что и не заметили, как Миров сзади подкрался.
  -Это да, борьба красивая была, несколько поворотов борт в борт...
  -Я уж думал - все три не доедут. Настолько там миллиметраж был, чуть ошибка - и привет!
  -Ну так не чайники ж за рулём!
  ...
  Тут надо вот ещё что отметить: автогонки на Реарии в те времена были занятием действительно смертельно опасным. Безопасностью пилота не то, чтоб никто не занимался - наоборот. Считалось, что смертельный риск - неотъемлемая часть шоу, что каждый пилот, выходящий на старт, должен отдавать себе трезвый отчёт, что сражается с соперниками и играет со смертью. Две-три смертельных аварии за сезон считалось нормой. Но зато и относились к пилотам как к Бесстрашным Героям, бросающим вызов судьбе.
  ...
  Этого приказа Крюгер ждал уже давно, и это нервное ожидание сильно измотало его. Он стал плохо спать, нервничал - хотя виду старался не показывать, потерял аппетит. Ожидание порки порой хуже самой порки. Поэтому теперь, когда было заключено перемирие и ОШАГ эвакуировали с Арнольдины, получив приказ сдать все дела и явиться на Реарию - Хельмут даже испытал некое облегчение. Мелькали у него, правда, пару раз мысли о том, что неплохо бы застрелиться и положить тем самым всему конец, но сейчас было уже поздно. Не смог бы. А когда мог - капитан Заров остановил.
  Единственно что смущало теперь Крюгера - зачем вызывают прямо на Реарию? Вопрос можно было бы - по мнению Хельмута - решить и проще. Но, видимо следствие - а в том, что следствие будет Крюгер не сомневался - будут контролировать самые высокие власти Реарии.
  "Что вот только говорить на этом следствии?" - думал Крюгер, выходя из звездолёта.
  В какой-то момент он испытал нечто вроде священного трепета: всё-таки в столице Реарийской Империи он ещё никогда ранее не бывал. Но мысли о следствии вновь вернули его настроение в привычное русло. Крюгер просто не находил ответа. Брать всю вину за план "Walküren" на себя как-то не хотелось, да и удастся ли убедить в этом следователей - ещё вопрос. Но и валить всё на Мирова Крюгер считал недостойным - всё-таки Рэй очень и очень многое для него сделал.
  Его встретили на выходе со звездодрома. Усадили в машину - однако, оружия почему-то не отобрали и руки заламывать явно не собирались. Это обнадёживало. И вообще на арест как-то не смахивало, скорее на встречу дорогого гостя.
  -Остановите здесь, пожалуйста, - сказал вдруг Крюгер, когда машина проезжала мимо уличного автомата, торговавшего прохладительными напитками.
  -Зачем вам? - спросил один из сопровождавших.
  -Пить хочу, в горле пересохло.
  Произнося это, Хельмут ожидал услышать что-то типа "не положено" или "потерпишь, приедем - напьёшься".
  Однако машина остановилась, сидевший рядом с Крюгером открыл дверцу и вышел, выпуская таким образом Хельмута из авто.
  -Только побыстрее, нас ждут - буркнул он Крюгеру.
  Крюгер не спеша прошагал к автомату, попутно отметив, что сопровождающие за ним не пошли, выбрал бутылку какой-то травяной смеси, отпил прямо возле автомата. Вкус был приятным, а сам прохладный напиток был тонизирующим.
  "Как знать, может это в последний раз - подумал Хельмут, возвращаясь к машине, - А если убежать? Да ну, бежать... куда отсюда убежишь?"
  Ехали они не очень долго. Вскоре машина остановилась перед массивными металлическими зелёными воротами. Ворота открылись, автомобиль въехал внутрь - и уткнулся во вторые такие же ворота, при этом первые ворота закрылись.
  С двух сторон к автомобилю подошли двое вооружённых солдат.
  -Ваши документы!
  Сопровождающие протянули правые руки, на запястьях которых висели плоские пластиковые браслеты. Охранники провели сканером по браслетам и удовлетворённо кивнули.
  Вторые ворота открылись и машина въехала внутрь.
  Ничего особенного за воротами не оказалось: обычный парк, хоть и немного запущенный. Автомобиль проехал по грунтовым лесным дорожкам и остановился перед ещё одними воротами. Ещё одна проверка документов, снова лесные дорожки и вот наконец автомобиль остановился на парковке у роскошного двухэтажного особняка. На мрачные застенки было непохоже и Крюгер чуть приободрился.
  Они вошли через парадный вход, поднявшись по белоснежным ступеням широкого крыльца с узорными перилами. Внутри в просторном холле у них снова проверили документы и велели сесть на диван и подождать. От нечего делать Хельмут рассматривал роскошную роспись потолка. На душе у него кошки скребли, хотя он явно ничего не понимал. Всё происходящее совершенно не походило на арест - во всяком случае Крюгер совсем не так себе это представлял.
  Ждать пришлось недолго. В холл вошла симпатичная женщина в строгом деловом костюме и сказала:
  -Господин Крюгер, пройдёмте со мной, Верховный Правитель ждёт вас.
  -Кто? - удивлённо переспросил Крюгер, вставая с дивана.
  -Верховный Правитель Рериии Ник Лоу, - повторила женщина, - Идёмте.
  Крюгер пошёл вслед за женщиной. Сопровождающие остались на диване.
  Они прошли по широкому ярко освещённому коридору, затем женщина остановилась перед высокой двустворчатой дверью.
  -Подождите, я доложу, - сказала она, заходя внутрь.
  Ждать пришлось недолго. Вскоре женщина вышла и попросила Крюгера войти
  Войдя, Хельмут увидел просторный кабинет с длинным столом, во главе которого сидел...
  Крюгер вытянулся по стойке "смирно".
  -Вольно, - сказал Лоу, - Проходите, садитесь.
  Лоу указал на стул рядом.
  Крюгер прошёл, сел. В голове у него был полный кавардак мыслей, единственно здравой из которых была, что Верховный Правитель совсем не так молод, как его изображают на парадных портретах.
  -Ближе к делу, - сказал Лоу, - Я отследил ваш боевой путь. Вы хорошо служите Реарии, зарекомендовали себя как отличный штабной работник. Поэтому я решил назначить вас на пост, заняв который вы сможете принести Реарии ещё большую пользу. Вы назначаетесь главой Специальной Армейской Разведки.
  От удивления у Крюгера чуть отвисла челюсть - всего на миг, уже через мгновение он совладал с лицом, и вытянувшись по стойке смирно отчеканил:
  -Служу Реарии!
  -Сядьте, сядьте, - улыбнулся Лоу, - Вы не на плацу.
  -Господин Верховный Правитель, разрешите спросить?
  -Если бы я сомневался в том, справитесь ли вы, я не стал бы вас назначать. Ещё вопросы?
  -Никак нет, Господин Верховный Правитель!
  -Вот и славно. Вот приказ о вашем назначении. Возьмите и можете идти. Подробности вам объяснят.
  "Кто объяснит?" - подумал Крюгер, покидая кабинет Верховного
  Ответ на этот вопрос он получил незамедлительно.
  За дверями его ждал Рэй Миров.
  -Поздравляю, Хельмут, - сказал он, - Вы делаете неплохую карьеру.
  -Но я совершенно не представляю...
  -Ничего, я по дороге введу вас в курс дела. Куда идти, к кому обратиться, задачи новой службы и тому подобное. Я вас лично отвезу.
  Миров был доволен. И не только потому, что так удачно протолкнул своего протеже на пост САР, тем самым получив возможность контролировать эту организацию. Миров прекрасно понимал, что теперь, говоря биржевым языком, акции Лоу в армейской среде серьёзно упадут, потому что на пост главы САР метили многие - это раз; и потому, что костяк командования армии, состоящий из коренных Реарийцев, воспримет назначение на такой высокий пост Реарийца натурализованного, каковым являлся Крюгер, как унижение или даже оскорбление достоинства - это два.
  -Господин полковник, - сказал вдруг Крюгер, когда они уже покинули особняк Верховного Правителя и подошли к машине Мирова - Разрешите спросить вас?
  -Спрашивайте, - Миров открыл дверцу водителя.
  -Насчёт валькирии... зачем вы это сделали? - голос Крюгера чуть дрогнул.
  -Это сделали мы, Хельмут, - сказал Миров, - Мы вместе, я и вы. Мы связаны одной верёвочкой, и если что - болтаться на ней будем так же вместе.
  -Я понимаю это, и помню, всё то, что вы для меня сделали... но зачем?
  -Лучше вам не знать этого, если мало ли спросят, - сказал Миров, - Садитесь, нам пора ехать.
  Шёл пятый месяц года.
  ...
  Они прибыли на Реарию спустя месяц после вступления Крюгера в должность. Прибыли со Скандинаполии, на обычном армейском звездолёте. Нельзя сказать, чтоб рейс был совсем уж секретным - он просто не числился в расписаниях регулярных пассажирских перевозок, и заходил на посадку по отдельной траектории, не пересекающейся с траекториями взлётов-посадок гражданских космолайнеров. Но таких военных рейсов было полно, на них и внимания никто не обращал, хотя и отмечали.
  Посадка произошла ночью, на военном звездодроме. Здесь не было каких-либо роскошных построек, характерных для гражданского космопорта. По сути это было просто покрытое жаропрочным покрытием поле посреди леса, отгороженное от посторонних глаз. Имелись на звездодроме подземные топливохранилища и склад боеприпасов, ну и пост управления полётами, замаскированный под поросший кустарником неказистый холм.
  Их никто не видел. Просто из звездолёта выехали пять крытых брезентом армейских грузовиков - они сидели внутри, в кузовах, на жёстких деревянных лавках.
  На КПП водитель ехавшего первым грузовика протянул старшему смены документы. Старший смены документы прочитал, обошёл грузовик, скучающим взглядом заглянул сзади в кузов, подсветив фонариком, прошёл ко второму грузовику, тоже заглянул, подсветив. Ничего особенного: обычные бойцы в обычной камуфляжной форме. Проезжайте.
  Дорога заняла у них около сорока минут.
  Они заехали в ворота, и ворота закрылись за ними. Проехали по узкой дорожке среди деревьев и выехали к приземистой казарме. Прозвучала команда выгружаться. Они повыскакивали из грузовиков и только сейчас их ноги впервые коснулись Реарийской земли. Их построили перед казармой, пересчитали и приказали отправляться спать. И они отправились в казарму, где их уже ждали пятьдесят две койки - по одной каждому. Возле каждой койки стояла тумбочка - так же каждому своя.
  Их было пятьдесят два человека. Пятьдесят два молодых парня, пришедших добровольцами в армию Скандинаполии Народной, которые в тот момент совершенно не представляли какую роль им отвела судьба. А вот судьбу их, и их роль в истории Реарии в тот момент определял Рэй Миров.
  Они увидели его следующим утром, во время построения. Увидели - и глазам не поверили. Легендарный - да, уже ставший легендарным - Друже Мирован, разгромивший флот кахов и давший их родине победу и свободу!
  Ничего особенного Миров им не сказал. Так, общие слова, о том, что им предстоит великая миссия, о которой они узнают в своё время; о том, что к выполнению этой миссии нужно тщательно готовиться... простые слова, но надо было видеть как они этим словам внимали!
  Пятьдесят два паренька, которых даже опытный взгляд не мог бы отличить от коренных Реарийцев. Ещё в Скандинаполии они прошли углублённое обучение Реарийскому языку, Реарийской культуре... и теперь они даже во сне разговаривали на Реарийском.
  Обучающие их сержанты - Реарийцы по рождению, нанятые Мировым за приличную сумму - были уверены, что муштруют земляков. И гоняли и как следует - строевая подготовка, огневая, физическая, караульная служба, основы тактики современного боя, изучение мат.части... к концу дня пятьдесят два человека валились на койки по команде "отбой!" и проваливались в глубокий сон как в пропасть.
  И вскакивали по первому крику "подъём!", чтоб начать всё сначала. Повторение - мать учения.
  ...
  САР и Агентство связывали многие незримые узы. В частности - узы взаимного шпионажа. Агентство было в курсе ряда операций САР, а САР более-менее представляла, чем занимается Агентство.
  Перевозка пятидесяти двух курсантов-скандинаполийцев так же не осталась незамеченной, но Крюгер, сам связанный с проводившимися на Скандинаполии операциями не удивился, посчитав, что Миров таким образом готовит командные кадры для будущей Скандинаполийской кампании. Другое дело зачем нужно было курсантов этих сюда, на Реарию, волочить? Подготовительных баз поближе не нашлось? Но, рассудил, Крюгер, тут Мирову виднее.
  Непонятным было другое. Аренда звездолёта, аренда базы, оплата контракта сержантам, оплата проживания курсантов - всё это стоило денег, и немалых. Всё это было оплачено, однако, сделав запрос в министерство финансов, Крюгер оказался удивлён.
  Да, Агентство на свои операции тратило деньги. Много денег. Однако до сих пор, если дело касалось деятельности Агентства вне пределов Реарийской империи, то деньги поступали на их счета из минфина; если же шла речь о каких-либо тратах на территории Реарийской империи, то тут счета оплачивал минфин непосредственно.
  Этим и было вызвано удивление Крюгера: всё, что было связано с курсантами-скандинаполийцами, оплачивалось с частных счетов. Более того: Агентство отчитывалось о своих внешних тратах перед минфином ежемесячно. Разумеется, в целя секретности, подробности операций, на которые были потрачены деньги, в отчётах не указывались, просто сумма и всё. Крюгер просмотрел отчёты за последние полтора года - суммы каждый месяц были примерно равными, а за последний месяц было потрачено даже несколько меньше, чем за два предыдущих. Так что даже если Миров траты на курсантов провёл по "внешней" бухгалтерии, то значит он в чём-то ухитрился сэкономить, на проведении каких-то других операций.
  Однако интуиция подсказывала Крюгеру, что ни на чём Миров не экономил.
  "Что же он, за свой счёт что ли всё это организовал? Да ну, откуда у него такие деньги?" - подумал Крюгер.
  Можно было поступить по-разному. Можно было просто зайти к Мирову и спросить. Так, по старой дружбе. Можно было на дружбу эту плюнуть(тем более после клятой "Валькирии") и доложить о свои сомнениях лично Верховному Правителю - и пусть сам разбирается, у него в силу высокого положения больше возможностей выведать у Мирова правду.
  Хельмут Крюгер выбрал третье решение. Поскольку более неотложных и более важных(как ему тогда показалось) дел у него было по горло, он решил выяснение данного вопроса отложить на потом, когда свободное время появится.
  Предшественник Крюгера на посту главы САР Карл Белов такой ошибки не допустил бы.
  ...
  Впрочем, а что бы это изменило? Ведь даже если бы Крюгер понял, что к чему и доложил Лоу о готовящемся против него заговоре, то Верховный Правитель скорее всего ответил бы: "Спасибо, я знаю".
  Такой вот это был интересный заговор, глава которого был тесно связан с тем, против кого заговор и организовывался, держа его в курсе всех событий. Миров мало рисковал на самом деле: заговор в его руках был этакой монетой, которую можно положить вверх как аверсом так и реверсом. Можно было, как Миров докладывал Лоу, превратить заговор в чудовищную по размерам провокацию, проведя операцию "Прополка", словно бы пропалывая, выдёргивая всех недовольных - а таких, как выяснилось, довольно много. Даже среди правящих кругов Империи.
  Тут нужно несколько слов сказать о структуре управления Реарией. Лоу - единовластный Верховный Правитель, но он ведь один, и на полтора десятка планет ему не разорваться. Поэтому вместо него на входящих в Реарийскую Империю планетах правили наместники. Именем Верховного Правителя.
  Но планета - штука крупная, это вам не маленькое княжество Люксембург. Поэтому планеты были поделены на округа, округа - на области, области - на районы, районы - на города... короче говоря, административный аппарат Империи был весьма развит.
   И даже среди столь высокопоставленных людей(отставных или даже кадровых военных в высоких чинах) нашлись вдруг недовольные политикой Лоу. Кого-то, в силу честолюбия, не устраивала текущая должность; кого-то возмущала проигранная война с Арнольдиной(ну а как назвать гибель целой армии и спешное перемирие?) и связанная с этим секретность("Почему он не может открыто сказать людям: да, войну мы пропёрли"? - говорил один генерал Мирову в частной беседе, под "он" имея в виду Лоу); Кого-то смущал начавшийся спад в экономике(ещё только самое начало, но если вовремя не остановить, то всё может рухнуть) - причин недовольства было полным-полно. Нет, далеко не все из них были готовы участвовать в вооружённом перевороте - всё-таки порядок, дисциплина, субординация для всякого Реарийца это далеко не пустые слова. Другое дело, что далеко не все из них были готовы прийти на помощь Верховному, буде с ним что случится. И вот эти настроения Мирову были хорошо известны - как по итогам личных бесед, так и по донесениям агентов.
  Можно было выбрать сторону Лоу и эти настроения как следует прополоть. Можно было...
  ...
  До "Прополки" оставалось около четырёх дней, как вдруг в планы вмешалась сила, до того им неизведанная.
  Доктор Логров, в то время глава столичного мединститута, вызванный Мировым лично, по старой дружбе и без лишней огласки застал Рэя в достаточно неприглядном виде. Зоркие глаза Мирова не демонстрировали орлиного взора, а жалким образом слезились. Суровый точёный нос покраснел и чуть распух, а из носа чуть не постоянно текло - и в эти носовых выделениях были перепачканы аккуратные чёрные усы Мирова и - местами - даже гладко выбритый волевой подбородок.
  Сам Рэй лежал в постели, закутавшись в одеяло.
  -Лихогадид медя что-то - произнёс Миров, гудя заложенным носом.
  -Где это вас так прохватило? - Логров открыл небольшой чемоданчик, в котором размещалась переносная диагностическая мини-лаборатория.
  -Сам де днаю - Миров оглушительно чихнул, достал из-под подушки носовой платок и гулко высморкался, - Но так не вовдемя... чёгд, ещё и это!
  На платке оказались капли крови - Миров сморкался уже не в первый раз, и видимо какой-то из кровеносных сосудиков в носу не выдержал.
  -Дайте-ка руку...
  Много времени диагностика не заняла, однако результаты заставили Логрова удивлённо вскинуть брови.
  -Что-то седьодное? - встревоженно спросил Миров.
  -Да нет, ничего страшного, просто такое редко бывает, - Логров закрыл чемоданчик на защёлку, - Обычно подобные заболевания вызваны вирусами, и справиться с ними пара пустяков. А у вас причина другая.
  -И какая?
  -Вы переутомились, Рэй. Перенапрягли нервы, вот организм и хочет вас заставить отдохнуть, раз вы ему добровольно такой возможности не предоставляете.
  -И как эдо лечидь?
  -Да никак. Недельку полежите, отоспитесь. фруктов поешьте, больше пить больше спать, меньше волноваться.
  -Другого сбособа нед?
  Логров отрицательно покачал головой.
  -Тут предпочтительно лечить временем и покоем.
  -У бедя нед ни того, ди другого, доктор. У бедя масса дел.
  -Что вам дороже, Рэй, дела или здоровье?
  Миров резко сел на постели, оказавшись к Логрову лицом к лицу.
  -Мне нужно как можно скорее прекратить это, доктор, - сказал он неожиданно внятно, - Любой ценой.
  -Это невозможно.
  -Любой ценой, доктор. Я знаю, что вы можете. Потому вас и позвал.
  -Вы отдаёте себе отчёт...
  -Да, отдаю! Здоровье мне дорого, но дело, которым я занимаюсь сейчас дороже здоровья, дороже жизни!
  -Даже так... - Логров задумался.
  -Решайтесь, доктор.
  -Ладно, только по старой дружбе и под твою ответственность Рэй. Но имей в виду, эта дрянь может вызвать сильную зависимость, поэтому если вдруг не найдёшь сил прекратить - зови немедленно.
  -Хорошо, позову.
  -Дай руку.
  ...
  К счастью, мрачные прогнозы Логрова насчёт зависимости не оправдались. Для полного выздоровления Мирову хватило и однократного приёма. Правда, Логров предупреждал, что примерно через неделю приступ этой "нервной простуды" может повториться - но Миров отнёсся к этому пренебрежительно. Может повториться - а может и не повториться. Да и потом: неделю ещё прожить нужно.
  Вечером пятого числа седьмого месяца в резиденцию, а точнее - дворец Верховного Правителя Ника Гвэн Лоу прибыли одиннадцать человек. Одиннадцать наместников, правящих планетами, входящими в состав Реарийской Империи. Прибыли они на секретное совещание, посвящённое грядущей операции "Прополка". Не буду утомлять вас перечислением имён - просто отмечу, что среди ни присутствовал наместник Веровного правителя на Минграде Вик Банев - давний друг Мирова, с которым они когда-то давным-давно вместе обучались в лётном училище.
  А почему же не пригласили ещё четверых? Ведь к тому времени, в состав империи входили, кроме Реарии ещё пятнадцать планет?
  Эти четверо были признаны неблагонадёжными и сразу после начала операции "Прополка" они подлежали аресту. Миров уже имел на рука подписанные Лоу приказы.
  Совещание затянулось. Нужно было обсудить и спланировать многое. Нужно было провести национализацию банков империи. Сделать это нужно было так, чтобы банкиры не попрятали имеющиеся у ни деньги и ценности. Поэтому следовало произвести их аресты по обвинению в государственной измене. Этим займётся ведомство Мирова.
  Многих из присутствующих это удивило. Дело в том, что официально, по должности Миров был начальником службы снабжения при Верховном Правителе. Немудрено, что на него косились: мол, в что это тут этот снабженец делает на секретном совещании? А тут вон оно как повернулось.
  Кроме банков, планировалось произвести национализацию ряда крупных предприятий. Их нынешние хозяева так же подлежали аресту, а их собственность переходила под контроль государства.
  Фактически же национализированное переходило в руки присутствовавших на совещании. Немудрено, что глаза у многих лихорадочно горели.
  Миров в совещании практически не участвовал. Во всяком случае, он молчал, лишь изредка бегло осматривая лица совещающихся.
  "Они так и представляют себе, что вот как проведут "Прополку" так в их карманы прольётся золотой дождь, - думал Миров, - А вот представить себе, каково всем этим делом управлять они не в состоянии. И понять, что они своей национализацией режут златорунных овец они тоже не могут. Жадность глаза забила. Хотя не нужно быть пророком, чтоб понять к чему всё это приведёт. Они - обогатятся, а империя - обнищает. И тогда у них уже не будет никаких возможностей предотвратить крах. А они, видите ли, собрались быстрым натиском победить Арнольдину. Не зря они сейчас обсуждают мобилизацию и постройку "Тюльпанов". Взрослые казалось бы люди, сами в войнах участвовали - а ведут себя как мальчишки, или как больные гигантоманией, полагающие, что чем оружие больше в размерах и чем больше самого оружия в наличии - тем быстрее удастся победить".
  Взгляд Рэя задержался на Баневе.
  "Вик, ну хоть ты-то скажи им! - подумал Миров, - Старый боевой товарищ, ну хоть ты-то намекни, что Арнольдина сейчас точно так же мобилизуется, что война быстрой уж точно не будет. А даже если и закончится победой и включением планет Арнольдинского Союза в состав Реарии - то это положения не исправит, потому что они точно так же будут на грани финансового коллапса и, по-солдатски говоря, грабить там будет нечего. И разлетится вся наша Империя в мелкие клочья, и никакие громадные звездолёты не спасут".
  Миров взглянул на часы: уже полчаса как наступило шестое число. Уже полчаса как охрана дворца сменилась. Следующая смена будет через три с половиной часа. Если будет.
  Совещание закончилось в два часа ночи. Совещающиеся разошлись по отведённым им покоям, где, обессиленно рухнули на постели.
  "Странно, что ж так спать вдруг захотелось? - успел подумать Банев, - Вроде только что ж шёл сюда и даже не зевнул, а теперь..." Мысли его смешались и он крепко уснул.
  Уснули и остальные наместники. Уснул и Ник Лоу, зарывшись лысой головой в роскошную мягкую подушку.
  Не спали только охранники дворца - молодые тренированные парни в Реарийской военной форме, которых даже самый опытный глаз не смог бы отличить от коренных Реарийцев.
  Не спал и Рэй Миров.
  Он неслышно шёл вдоль коридоров дворца, проверяя посты. Всё было в порядке. Всё было готово.
  Нужно было только его слово.
  -Початимо, - сказал Миров по-скандинапольски.
  И они начали. Двое охранников ловко натянули респираторы, беззвучно отперли замок двери, вошли в комнату, где, благодаря предварительно распылённому над постелью снотворному-аэрозолю, крепким сном спал Вик Банев. Спящего и пальцем не тронули, зато быстро собрали одежду и все личные вещи: оружие, мобильник, наручные часы-коммуникатор, мини-рацию - и покинули помещение.
  Миров одобрительно кивнул: выучка у ребят была превосходная.
  Теперь настала очередь действовать Мирову. Он взял в руки небольшой переносной пульт. Раз! - и с тихим жужжанием сервоприводов окна в покоях оказались закрыты наглухо бронированными ставнями. Два! - и подобные оконным бронещиты закупорили изнутри входную дверь в покои. При этом со стороны коридора этого было не заметно - дверь как дверь.
  Механизмы эти были предназначены для защиты от внешних атак. Бронеставни, например, выдерживали выстрел прямой наводкой танкового орудия. Но у защиты этой имелась недокументированная функция, которой Миров и воспользовался. А именно: если заблокировать или отключить пульт управления защитой, находящийся в покоях(что Рэй загодя и сделал), то защита не только защищала от вторжения извне, но и препятствовала попыткам выбраться изнутри.
  "Звукоизоляция тут отличная, - думал Миров, - Даже если они, проснувшись, начнут ломиться в двери, то всё равно охрана снаружи этого не услышит. А проснуться они должны не раньше чем через двенадцать часов".
  Комнаты блокировались одна за одной. Сорок минут - и все одиннадцать наместников оказались замурованы в собственных апартаментах.
  "Теперь главное".
  Вместе с двумя охранниками Рэй вошёл в спальню Верховного Правителя. Лоу спал, лёжа на спине, глубоко дыша.
  Миров подошёл к спящему, достал из кармана своего мундира небольшой флакончик, открыл его. Пахнуло нашатырём. Рэй поднёс флакончик к носу спящего. Лоу громко чихнул и проснулся.
  -Тревога, Ник, срочная эвакуация, - внятно сказал Миров, - Одевайтесь.
  Всё-таки, не смотря на возраст, Лоу остался солдатом. Быстро сообразив, что раз нет времени на титулование, значит дело нешуточное, Ник быстро поднялся с постели, и, не задавая лишних вопросов, быстро (пусть и чуть постанывая, возраст всё-таки брал своё) оделся.
  Он до конца верил своему начальнику охраны.
  Через несколько минут они уже спустились в гараж, расположенный в подвале дворца. Миров шёл впереди, за ним - Лоу, с чемоданчиком в руке и двое охранников.
  Водитель уже ждал за рулём, автомобиль был заведён, прогрет и готов. Миров открыл тяжёлую бронированную дверь лимузина, пропуская Лоу вперёд.
  Автомобиль тронулся.
  На заднем диване сидел Верховный Правитель, его чемоданчик стоял на полу, прижатый икрами Лоу к краю сиденья; слева и справа от него сидели двое охранников. Миров сидел напротив них, спиной по ходу движения, держа в руках небольшую папку, обтянутую ровной коричневой кожей.
  Лимузин покинул пределы резиденции. Едва за ними закрылись ворота, как Миров достал коммуникатор и отправил короткое сообщение: "222". Теперь никто не мог без разрешения Мирова ни войти внутрь, ни - главное! - выйти с охраняемой территории.
  "Поэтому и пришлось тебя вывезти оттуда, Ник, - думал Миров, глядя на Лоу, - Даже если кто-то из наместников, выспавшись, выберется наружу - то дальше дворца его не выпустят. Они для охраны не авторитет. А вот Верховный вполне может отменить любые мои распоряжения, а значит оставлять его во дворце нельзя. Пусть пока у меня в гостях побудет, пока всё не кончится. Ну а потом можно будет..."
  -Так что всё-таки случилось, Рэй? - спросил Лоу, прервав ход мыслей Мирова.
  -Операция "Прополка" вышла из-под контроля, - ответил Миров, - Заговорщики решили прополоть нас раньше.
  -Так, доигрались, значит, - Лоу недовольно нахмурился, - Ваши дальнейшие действия? Как будете выправлять положение?
  -Всё уже продумано, - Рэй открыл папку, достал оттуда лист плотной бумаги, положил его поверх вновь закрытой папки и протянул Лоу, - Вот, подпишите это - и всё будет хорошо.
  -Что это? - Лоу недоуменно пробежался глазами по тексту, затем удивлённо вскинул редкие брови и посмотрел на Мирова, - Отречение от власти, передача всех полномочий... Что всё это значит?!
  -Это значит, что ваше время истекло, Ник, - сказал Миров, пристально, не моргая, смотря в глаза Лоу.
  Лоу на пару секунд замер. Затем правая рука его дёрнулась к карману-кобуре.
  Только дёрнулась. Охранники тут же жёстко вцепились в руки Лоу, одновременно ногами заблокировав ноги Верховного.
  -Уберите руки! Приказываю арестовать его! - рявкнул Лоу, пытаясь вырваться.
  Тщетно. Руки словно в тиски попали, спина оказалась намертво прижата к спинке сиденья, ноги слегка раздвинуты и прижаты ногами охранников к сиденью. Чемоданчик глухо упал на покрытый ворсистым ковриком пол лимузина, а сидевший слева от Лоу охранник улыбнувшись сказал:
  -Нэй имаэмо.
  -Они слушают только мои приказы, - сказал Миров, поднимая с пола чемоданчик и кладя его рядом с собой на сиденье.
  -Я всё равно это не подпишу, - Лоу оставил попытки вырваться, и сидел неподвижно и гордо, презрительно смотря на человека, которому слишком сильно доверял - доверял до самого конца, - Вы дурак, Миров! Я мог сделать вас своим преемником. А вы всё испортили!
  -Могу подписать и я, - Миров поднял с пола упавшую от ёрзанья Лоу папку с листом, - В Агентстве меня научили рисовать любую подпись.
  Он достал из папки чистый листок, изобразил на нём витиеватую роспись и показал Лоу.
  -Ну как, похоже?
  Лоу промолчал.
  -Ник, надо всё-таки уметь проигрывать, - сказал Рэй, - К чему это детское упрямство?
  Лоу молчал.
  -Пойми, Ник, - сказал Рэй, - Твоя роспись это исключительно формальная процедура, просто я хочу соблюсти некоторый церемониал. Но если ты против - то я могу обойтись и без него.
  -Давай сюда, подпишу, - хрипло сказал Лоу.
  Охранник справа отпустил правую руку Лоу, одновременно, впрочем, опустив свои руки на ключицу(возле шеи) и карман-кобуру человека, который считанные мгновения оставался Верховным Правителем Реарии.
  -Я знал, что мы договоримся, - Рэй протянул Лоу лист с папкой и авторучку.
  Лоу расписался чуть не на пол-листа, вложив в эту роспись всю свою злобу. Он с удовольствием прорвал бы авторучкой лист насквозь - но бумага была слишком плотной.
  -Что, доволен? - спросил низложенный Верховный, передавая Мирову папку, лист и авторучку, - Только зря ты взял такую плотную бумагу. Потому что как только я освобожусь, я немедленно объявлю о недействительности этого твоего отречения, обнародую обстоятельства при которых ты это отречение у меня выбил и издам приказ о твоём аресте. И тогда ты этой бумажкой даже задницу как следует подтереть не сможешь!
  -Верно, - сказал Миров, пряча подписанное отречение в папку, - Об этом я как раз и не подумал.
  Он положил папку на лежавший на сидении чемоданчик.
  ...
  Теперь их разделяло менее метра. Лоу ещё раз пристально посмотрел в глаза Мирову, затем сунул руку в правый наружный карман своего мундира, достал оттуда пистолет и протянул его Мирову, дулом вниз рукояткой вперёд.
  -Держи, сынок, - сказал Лоу.
  Миров взял пистолет, на котором были выгравированы - он не видел, но знал это - его имя и фамилия, и ловко спрятал его в кобуру.
  Лоу поднял правую руку и положил Мирову на левую ключицу, рядом с левым погоном.
  -Служи верно!
  ...
  Миров отогнал воспоминание. Посмотрел на Лоу. Их разделяло чуть менее метра. Миров опустил руку в карман-кобуру, достал пистолет, на котором были выгравированы - он не видел, но знал это - его имя и фамилия, снял оружие с предохранителя и, быстро прицелившись, выстрелил Лоу в лоб, чуть выше переносицы.
  "Он был прав, - подумал Миров, убирая оружие, - Отпускать его на свободу было нельзя. Могла начаться гражданская война".
  Он с досадой посмотрел на испачканные занавески, прикрывавшие заднее стекло лимузина.
  "А машину придётся сжечь. Жаль, хороший аппарат".
  Сидевший справа от тела Лоу охранник ковырял мизинцем в ухе(пистолет был без глушителя и грохнуло знатно, у Мирова самого в ушах слегка звенело), но в целом смотрелся молодцом. Сидевший же слева - чуть отодвинулся влево, вжавшись в стенку лимузина. Миров усмехнулся, достал из нагрудного кармана белоснежный платок и протянув его охраннику, сказал:
  -На, вытри со щеки.
  Щёки охранника были чисты, но он торопливо схватил платок и начал тереть им правую щёку, будто на ней и вправду были брызги крови или кусочки мозга.
  ...
  Нил Миров, руководитель новостного подразделения холдинга "Миров Медиа"(или по-другому М-Медиа), троюродный брат Рэя по матери накануне лёг спать очень поздно, и потому звонок Рэя заставил его глухо застонать, и в этом стоне боль была пополам со злобой. Позвони кто другой - можно было бы не отвечать, или ответить и наорать. Но в отношении братца эти варианты не подходили. Хоть он и был всего лишь снабженцем, но всё-таки снабженцем при Верховном. Значит - мог кое-что знать, и вовремя поделиться знанием.
  Так и вышло.
  -Доброе утро! Не разбудил? - голос Рэя звучал бодро, будто он спокойно спал как минимум часов десять.
  -Н-нет, ничего страшного, - пробормотал Нил, косясь на часы. Ещё нет и пяти, ужас какой-то!
  -Ну тогда ладно. У меня для тебя большие новости. Я тебе файл скинул на почту, посмотри там как время будет.
  -Хорошо, гляну, - сказал Нил, про себя добавив "когда проснусь".
  -Только ты особо не тяни, - сказал Рэй, - А то мало ли кто опередит, новости уж больно горячие. Ну будь.
  "Что там у тебя горячего" - Нил потёр ладонями лицо, пытаясь взбодриться. Затем он посмотрел, что прислал ему брат - и сон слетел с него моментально.
  ...
  Шокирующая новость, появившаяся в утренних новостях, подействовала на граждан Реарийской Империи как ушат холодной воды.
  Ещё бы! Одно дело, когда ходят разные слухи, относительно внезапного перемирия с Арнольдиной - слухам ведь можно верить, а можно и нет.
  Но когда в новостях по центральным телеканалам официально объявляют о крупной катастрофе, о гибели целой армии - несколько тысяч молодых парней, чьи-то детей, чьих-то молодых мужей и зятьёв...
  Сайт "М-Медиа" на котором были выложены полные списки всех погибших едва справлялся с нагрузкой от наплыва посетителей. Самым главным вопросом, звучавшим во всех средствах связи между людьми был: "Вы списки смотрели? Ну как, ваши ...?" В зависимости от ответа либо вместе радовались, либо сочувствовали.
  Горе было действительно массовым - однако, Реарийцы не были бы Реарийцами, если бы голос разума не взял у них верх над эмоциями и если бы они не задали себе другой простой вопрос: "А почему о катастрофе рассказали только сейчас, пять месяцев спустя? Почему молчали раньше и почему вдруг заговорили теперь?"
  Вопрос был не праздным. Да, большинство Реарийцев были так или иначе связаны с армией и понимали, что такое военная тайна и секретность. Однако тут был вопрос не столько государственный, сколько личный. Реария часто вела войны, на этих войнах гибли Реарийские военные - это было обычное дело. Но всегда о факте гибели сообщали родным и близким. Всегда. Вручали семье погибшего посмертный орден доблести...
  А тут - ничего! Ни вестей, ни официальных слов. По случаю такого тяжёлого события мог бы и Верховный Правитель официальное сообщение сделать! И если не сделал раньше - то сейчас самое время! А он отмалчивается. Уж не по его ли инициативе информацию скрывали?
  Многие, кто знали номера телефонов, попытались дозвониться до Верховного и спросить лично. Однако, те из счастливчиков, кому это удавалось приходилось довольствоваться ответом секретаря Верховного Рони Скорповой: "Господин Верховный Правитель занят, просил его не беспокоить, у него важное совещание".
  Те, кто телефона не знал, попытались выйти на Верховного через его родственников. Но что могли сказать людям те, кто руководил крупным фармакологическим концерном и к проводимой их родственником политике не имел ни малейшего отношения? Да, они выражали сочувствие родным погибших, но всем своим видом показывали, что они тут совершенно не причём.
  Впрочем, после трёх часов, а точнее, в 15:03 по местному времени произошло событие, которое оказалось для Реарии куда большим шоком, чем гибель целой армии.
  Санаторий "Дом под чистым небом" в котором проживали Старцы захвачен неизвестными террористами!
  Чтобы было понятнее что это значило для Реарийцев, нужно вкратце напомнить кто такие Старцы.
  Старцы - наиболее заслуженные граждане Реарии. Они, а так же их ближайшие потомки принесли большую пользу Реарии - за это старцы пользовались всеобщим уважением.
  Они не обладали какой-либо властью и не могли отдать приказ. Они могли только попросить.
  Но их просьба - была сильнее приказа, мощнее любого оружия. Просто потому, что отказать старцу для Реарийца - это самое большое кощунство, которое только можно было представить.
  Старцы никого и никогда не наказывали за неисполнение своих просьб. Да у них и не имелось возможности наказывать. Но если кто-нибудь не выполнял их просьбу - об этом становилось известно чуть не всем и каждому. И тот, кто отказал старцу, какую бы он до того должность не занимал - оказывался на самом дне. От такого человека все шарахались как от прокажённого, как от чумного - и даже хуже того, потому от прокажённых хотя бы доктора не отворачиваются.
  Реария помнила тех, кто верно служил на её благо, и платила за службу сполна, в том числе - уважением. Впрочем, и в материальном плане старцы никогда ни в чём не нуждались. Поэтому они никогда ничего не просили для себя - только для блага Реарии.
  Для Реарийского общества данная традиция имела и глубокий воспитательный характер. В мировой истории есть множество примеров того, как герой, всё отдавший родине в итоге остаётся родиной забыт. И, вдобавок, проклят. Невольно возникает мысль: а стоит ли родина того, что бы ради неё... так вот, у граждан Реарии таких мыслей не возникало.
  Любой мог обратиться к Старцам за помощью. Однако, просящий должен был в первую очередь обосновать необходимость помощи старцев - а сделать это можно было лишь доказав, что помощь их принесёт пользу в первую очередь - Реарии. В противном случае, старцы склонны были в крайне вежливой форме отказать. При этом просящий должен был помнить и вот о чём: если старцы откажут - то о желаемом следует забыть навсегда. Навсегда.
  Разумеется, никто и никогда не заставлял сверять свои действия с мнением старцев. Но раз уж решился - то будь готов принять любое решение. Принять и выполнить.
  Поэтому новость о том, что какие-то мерзавцы осмелились взять старцев в заложники... это для Реарийцев было более омерзительно, чем, скажем, для индуса публичное убийство коровы в храме Вишну.
  А случилось всё просто: грузовик с неизвестными с ходу протаранил въездные ворота санатория, после чего незваные визитёры, вооружённые короткоствольными автоматами рассредоточились по территории санатория, хватая всех, кто попадётся под руку и силой отводили в лабораторный корпус(медицинская служба при "Доме под чистым небом" была на самом высоком уровне).
  Обидным было и то, что никому на Реарии и в голову не могла прийти мысль, что на старцев кто-то посмеет поднять руку - не то, чтоб вломиться с оружием. И потому санаторий охранялся... практически никак он не охранялся. Дежурная смена на проходной - и всё, эти, с позволения сказать, охранники(вернее - охранницы) даже не были вооружены.
  Именно охранницы - которых никто из террористов не тронул, видимо просто не обратив на такую незначительную ерунду внимания - и сообщили о случившемся в полицию. Оттуда новости передали в Агентство - как в высшую по иерархии структуру... короче говоря, Миров, как глава Агентства, узнал о случившемся довольно быстро. И не менее быстро среагировал. Распоряжения были просты: санаторий оцепить двойным кольцом оцепления, никого не впускать, выходящих - задерживать. Стратегические объекты Реарии - взять под усиленный контроль, улицы - патрулировать, объявить чрезвычайное положение, действовать по схеме 2а, отпуска и выходные для всех сотрудников Агентства временно отменить, уже ушедших - срочно вызвать на службу. Информацию о случившемся передавать оперативно во все новостные агентства Империи.
  Последнее распоряжение вызвало некоторое недоумение, однако было выполнено.
  И это вызвало в обществе настоящий шок.
  А тем временем глава генерального штаба вооружённых сил Реарии Карл Банев был срочно вызван в запасную резиденцию Верховного Правителя. Новость о захвате Старцев Баневу-старшему была уже известна и вызов его не удивил. Странно было только, что не в основной дворец, но... может, перестраховываются? Терроризм штука такая, что с ней лучше не шутить.
  В сопровождении двух адъютантов, Карл Банев прибыл в резиденцию. После тщательной проверки документов на внешнем периметре, он через небольшой двор проследовал в само здание - приземистый одноэтажный дом с необычно для Реарии узкими окнами.
  У входа - ещё одна проверка документов. Проходите, всё в порядке.
  Внутри их уже ждали.
  -Господин Верховный Правитель ждёт вас в спецбункере, пройдёмте со мной.
  "Никогда не слышал, чтобы тут был какой-то бункер, - думал Банев, шагая вслед за посыльным (адъютанты шли чуть позади), - Впрочем, с тех пор как Ника стал охранять Миров можно чего угодно ждать".
  Идти пришлось не долго, вскоре им преградила путь массивная железная дверь с двумя наружными задвижками. У двери стояли двое вооружённых автоматами часовых.
  -Приготовьте документы, пожалуйста.
  "Странный какой-то выговор у парня", - подумал Банев про сопровождающего, предъявляя удостоверение часовым. Те внимательно изучили документ, кивнули и молча открыли дверь. Тщательно смазанная она даже не скрипнула.
  -Входите, господин Верховный Правитель ждёт вас, - сопровождающий сделал приглашающий жест, пропуская Банева вперёд.
  Банев с адъютантами вошли внутрь. И...
  -Это что, шутка? - недоуменно спросил Банев, оборачиваясь.
  Но было уже поздно. Дверь за их спинами уже захлопнулась. Банев ещё раз осмотрел совершенно пустую, обитую изнутри оцинкованным железом, морозильную камеру, в которой оказался заперт. Затем свет погас и они оказались в полной темноте. Банев достал коммуникатор - связи не было.
  Понимая бесполезность своих действий, Банев три раза пнул ногой дверь и потребовал открыть. Но лишь тишина была ему ответом.
  ...
  Захваченный "Дом под чистым небом" был окружён сотрудниками Агентства двойным кольцом оцепления. Третье кольцо составляли стоящие в тревожном ожидании граждане Реарии.
  На часах было 15:20.
  Уже стало известно, что террористы, захватившие старцев, требуют, чтобы к ним на переговоры явился сам Верховный Правитель Реарии. Иначе они будут убивать по одному старцу каждые пол-часа.
  Так же стало известно, что захватили не всех старцев, часть из них, так же как и часть обслуживающего персонала, в руки террористов не попали и им удалось беспрепятственно покинуть санаторий. Однако сколько человек оказались в плену - никто точно не знал.
  И теперь Реария ждала: что сделает Лоу? Приедет? Или нет? Или отдаст команду на штурм?
  Когда к внешнему кольцу оцепления подъехал чёрный автомобиль, то толпа слегка напряглась: неужели приехал?
  Однако, когда из машины вышел какой-то лётчик в звании полковника с тугой чёрной кожаной папкой в руках - то на него сразу перестали обращать внимание.
  Мирова, - а этим полковником был именно он, - после предъявленного удостоверения главы Агентства сразу пропустили внутрь, за оцепление.
  Внешне он выглядел спокойным, но внутри у него все нервы плясали рок-н-ролл.
  "Только бы эти болваны чего-нибудь не напутали, - думал Миров, - Только бы сыграли как надо, потому что если напутают, если хоть в чём-то ошибутся... тогда придётся мне идти вслед за Лоу".
  Лабораторный комплекс так же был оцеплен. Между оцеплением и зданием было около двухсот метров. Ближе было не подойти - террористы палили из окон без предупреждения - двое уже были ранены.
  Миров взял в руки громкоговоритель.
  -Эй, в здании! - крикнул он, - Вы меня слышите? Вызываю на переговоры!
  -Мы будем говорить только с Верховным Правителем Реарии! - в такой же громкоговоритель ответили из здания.
  -Я пришёл, - сказал Миров, - Дайте пройти к вам, будем говорить.
  Стоящий рядом с Мировым офицер Агентства удивлённо посмотрел на Мирова.
  -Спокойно, - сказал Рэй, - Это военная хитрость.
  -Но вас там убьют!
  -Ну не вас же, - сказал Миров, сжимая папку в руке.
  -Хорошо, - крикнули из здания, - Можете пройти. Один. Больше чтоб никого не было!
  -Я иду, - ответил Миров, отдавая офицеру громкоговоритель.
  До крыльца лабораторного корпуса Миров насчитал ровно двести сорок два шага. Он подошёл к двери - ещё восемь шагов. Дверь чуть приоткрыли - на сантиметр буквально, и дальше Мирову пришлось открывать дверь самому.
  Он вошёл внутрь. Из-за того, что внутри было сумрачно Миров, вошедший с улицы, залитой ярким солнечным светом на долю секунды оказался ослеплён. Адаптировав зрение, он захлопнул за собой дверь. Внутри у двери стояли двое. Оба - с густыми бородами, оба - в камуфляжной форме, у обоих - автоматы в руках. Один из террористов улыбнулся Мирову, но затем, сообразив, что улыбка тут неуместна и придал лицу суровое выражение.
  -Вы - Верховный правитель Реарии? - спросил он, наводя автомат в сторону Мирова.
  -Да, - коротко ответил Рэй.
  -Кто может это подтвердить?
  -Любой гражданин Реарии.
  -Идём.
  Они двинулись по коридору - Миров шёл между двумя террористами. Шли недолго - до белоснежной двери с надписью "стоматология" на табличке.
  Внутри кабинет, благодаря бормашине, выглядел как камера пыток. Окна были плотно занавешены. Из людей в комнате было четверо террористов с автоматами и бородами(как и сопровождавшие Мирова); так же были трое врачей санатория и ещё какой-то мужчина в простенькой куртке. Старцев было пятеро, они сидели на узкой медицинской койке. Одним из них был дед Рэя - Алек Миров. Он поднял глаза на вошедших, удивлённо поднял брови и спросил:
  -Ты?!
  Рэй подошёл к нему, на ходу открывая папку, и протянул деду лист бумаги с текстом отречения, подписанным Лоу.
  Алек взял бумагу, бегло прочёл - и от удивления приоткрыл рот и широко открыл глаза. Он протянул лист старцу, сидевшему слева от себя. Тот так же прочитал и от удивления провёл растопыренной пятернёй по остаткам своих волос - да так и остановил руку на голове. Третий старец пробормотал шёпотом "невероятно". Старцы словно забыли о террористах, и потому когда один из них, приведший Рэя, спросил:
  -Это - Верховный Правитель Реарии? - то старцы не сразу отреагировали.
  -Это - Верховный Правитель Реарии? - повторно спросил террорист, наводя на Рэя автомат.
  Рэй почувствовал, что сердце его останавливается. Он боялся не выстрела, нет...
  Сидевший справа от Алека Мирова старец посмотрел на Рэя и коротко сказал:
  -Да.
  -Да, это - Верховный Правитель Реарии, - подтвердил Алек Миров, недоуменно смотря на внука.
  "А где Лоу? Как тебе это удалось?" - читалось во взгляде деда.
  Рэй на миг прикрыл глаза.
  "Свершилось" - подумал он.
  Сердце снова забилось в его груди, забилось , выстукивая мелодию радостного победного гимна.
  Старцы признали его Верховным Правителем. А ни один Реариец не посмеет опротестовывать то, что сказали Старцы.
  -Хорошо, - сказал террорист, опуская автомат дулом к полу, - Идём, командир будет с вами говорить.
  ...
  Дальнейшие кадры новостей запомнились всей Реарии - тем более, что крутили их раз за разом по всем телеканалам империи.
  Захватившие старцев террористы по одному выходят из лабораторного корпуса, отбрасывают в сторону оружие, поднимают руки вверх и покорно идут к трём, ожидающим их фургонам.
  Радостные лица освобождённых старцев и обслуживающего их персонала.
  Лица людей на улицах - совершенно посторонних, но тем не менее, радостных, что эта чудовищная история закончилась так хорошо.
  И небольшая пресс-конференция. Среднего роста, усатый, темноволосый, с уже начавшей пробиваться сединой человек, с военной выправкой но одетый в штатский костюм.
  -...Я не буду сейчас повторять все те требования, которые эти наёмники Осподаря Скандинапольского Лорована, захватившие Старцев в заложники, выдвигали нам.
  Голос говорившего был напорист, чёток и уверен.
  -Я лишь хочу сказать, что все их наглые требования были нами решительно отвергнуты. Более того, в результате переговоров мне удалось убедить их в том, что единственный для них выход из сложившегося положения - это вернуть старцам свободу и сдаться на милость правосудия Реарии.
  Иногда камера показывала крупным планом глаза говорящего: светло-синие, широко раскрытые и в чём-то выглядевшие по-юношескому наивными эти глаза, казалось, говорили: "Доверьтесь мне".
  И говорившему верили. Единственно, что немного смущал титр внизу экрана: "Верховный правитель Реарии Рэй Миров". Титр этот вызвал вопросы: откуда взялся этот Миров? А Лоу куда делся?
  Однако, следующий эпизод новостей развеял все сомнения. Голос диктора за кадром объяснил, что сегодня, в 15:35 Ник Гвэн Лоу сложил с себя полномочия Верховного Правителя Реарии и передал их Рэю Мирову. На экране было подробно показано, как происходила передача власти - без лишней торжественности, но с соблюдением церемониала.
  ...
  "Ужас, какая халтура! - думал Миров, краем глаза следя за установленным в автомобиле видеоэкраном, - Ну неужели нельзя было найти актёров получше? Ладно хоть сходство лиц... но при нынешнем уровне технологий этим не удивишь".
  Он уже вновь был в мундире полковника авиации - одолженный у одного из врачей пиджак благополучно вернулся к своему законному владельцу. Сделал это Миров исключительно из практических соображений: уже стоя перед устанавливающими аппаратуру телевизионщиками он сообразил, что командовать всей Реарией в мундире всего-навсего полковника несолидно. Могут не понять, особенно те, кто старше по званию.
  "Надо будет внедрить в Агентстве армейскую систему званий, - подумал Миров, - А то по положению своему я примерно фельдмаршал, а по погонам... впрочем, это не важно".
  Важным было то, что Старцы признали его, Мирова, Верховным Правителем Реарии. Признали публично.
  Важным было то, что Армия и Агентство уже сейчас приносят присягу новому Верховному Правителю.
  Важным было общественное мнение, а оно было примерно таким: новый Верховный не побоялся один пойти против вооружённых бандитов. И не только не побоялся, но и сумел заставить их сдаться! Спас Старцев! А предыдущий-то(Да, а где он? А, ладно, не до него!) видать испугался, оттого в критический момент власть и отдал.
   Миров ощущал себя как когда-то на курсах повышения квалификации, когда впервые поднял в воздух "Бабочку" - стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Тяжёлая машина была послушной и в каждом её движении чувствовалась сила и мощь.
  Вот и сейчас Рэй ощущал силу и мощь страны, оказавшейся в его руках, оказавшуюся под его управлением.
  "Покойный Лоу молодец, - думал Миров, - Он сумел создать отличную административную систему, которая подчиняется тому, кто оказался во главе, при этом кто именно стоит у руля системе не важно. Даже жаль такую систему ломать. Но придётся, чтобы ни у кого не возникло мыслей занять моё место у руля".
  ...
  Длиный эпилог
  На следующее утро, седьмого числа седьмого месяца семь тысяч девятьсот тридцатого года Верховный Правитель Реарии Рэй Миров торжественно принёс присягу Реарийской Империи. Именно с этого момента он окончательно оформил своё главенство.
  Через пару месяцев Реарийская делегация во главе с Мировым провела секретные переговоры на высшем уровне с руководством Арнольдины. Темой переговоров стал захват санатория старцев вооружёнными бандитами. Были предъявлены неопровержимые доказательства того, что бандиты, проводившие данную акцию устрашения, делали это с ведома и чуть ли не по личному приказанию Осподаря Скандинапольского Лорована.
  Данные обвинения были очень серьёзными. Дело в том, что совсем недавно заключённое перемирие между Арнольдинским Союзом и Реарийской Империей никому нарушать не хотелось(особенно Арнольдинским властям - во всяком случае пока не закончилась программа перевооружения армии). Осподария Скандинапольская же до сих пор оставалась в числе членов Союза и потому налёт на "Дом под чистым небом" вполне тянул на нарушения перемирия - со всеми вытекающими.
  Позиция Мирова руководству Арнольдины была понятна: Реария готова на поиск компромиссного решения, но если не найдём - то Реария готова ко всему.
  В качестве компромисса Миров внёс идею об исключении Осподарии Скандинапольской из стран-членов Союза. В ответ Арнольдинцы робко упёрлись, в качестве повода использовав тот юридический момент: исключить Осподарию Скандинапольскую из членов Союза никак нельзя, потому что формально в Союзе состоит Скандинаполия как единое государство, а то, что это государство сейчас разодрано пополам гражданской войной - так Союз к этому отношения не имеет. Нельзя же исключить частично?
  В итоге стороны пришли к такому решению: раз для Союза принципиально наличие в своём составе Скандинаполии - то так ли важно для союза, под чьим руководством эта самая Скандинаполия будет находиться? Если Лорован стал плохим - почему бы не признать Радована(одного из руководителей Скандинаполии Народной)?
  Арнольдинцам это показалось выходом из тупика. Тем более, что Лорован у них давно уже в печёнках сидел, один только срыв мобилизации чего стоил. А так... Лорован или Радован... велика ли разница?
  В итоге Арнольдина признала легитимной властью Скандинаполии правительство Карада Радована.
  И проиграла.
  Потому что если раньше оказывать помощь бандформированиям сепаратистов, борющиеся против признанного Арнольдинским Союзом Лорована Реария открыто не могла - то теперь официально признанный тем же самым союзом Карад Радован мог вполне официально пригласить Реарийскую армию на помощь в борьбе против изменника Лорована, развязавшего гражданскую войну против собственного народа.
  Естественно, Карад Радован Реарию о помощи попросил - и помощь эту незамедлительно получил. Реарийские авиакосмические силы(АКС) обеспечили себе превосходство в воздухе и разнесли военный флот Осподарии в пылающие клочья. Войска Скандинаполии Народной, при поддержке Реарийских АКС перешли в наступление, тут ещё и в штабе Осподарии Скандинапольской некая заварушка случилась в результате которой Лорован и ряд офицеров его ближнего круга были убиты, а те, кто пришли на их места поспешили начать с Радованом переговоры(опять же при посредничестве Реарии) о прекращении военных действий.
  Арнольдинский Союз оставили за бортом событий - и они даже возмущаться не могли. Во-первых сами были виноваты, а во-вторых в случае нот протеста Реария могла обнародовать протоколы секретного совещания, тем самым выставив Арнольдину уж совсем в навозном виде.
  Союз после этого просуществовал менее восьми лет, разделившись на ряд мелких но гордых независимых государств. Самое смешное, что Реарийская Империя просуществовала на четыре года меньше. Уже к тридцать четвёртому году Миров принял "Закон о праве на самоопределение". После принятия этого закона Агентство предотвратила два покушения на Мирова и ещё одно пресекло на стадии начальной подготовке. Но дело было сделано: Реария объявила о своей независимости от бывшей империи... во главе которой и находилась. Империя закончилась, началась эпоха Единого Экономического Союза, куда принимали не всех желающих, а тех, кто соответствовал ряду показателей - в первую очередь экономических. В число таковых вошли и несколько стран бывшего Арнольдинского Союза. Во главе новообразованного союза стал Совет Галактической Безопасности. Своего рода парламент.
  Тех же, кто, отпраздновав свободу вдруг осознал, что теперь кормить их никто не собирается и потому захотел вдруг обратно, принимали в качестве кандидатов, то есть с рядом односторонних ограничений. Не буду их тут перечислять, это в любом справочнике есть. Суть же была в другом: Миров избавил Реарию от балласта, предоставив этому самому балласту выбираться самостоятельно. Кроме того, децентрализация оказалась более эффективной в плане управления - попросту говоря, у Мирова меньше голова болела за происходящее на периферии бывшей империи и он мог сосредоточиться на управлении и решении проблем Реарии конкретно(а проблем хватало, можете поверить).
  Вообще же Мирову повезло, в отличии от Горбачёва и Ельцина он получил богатую и развитую страну, у которой были и резервы и время на реформы. Потому и происходило всё сравнительно гладко, без разгула бандитизма.
  За всеми этими великими делами совершенно незамеченным для широкой публики оказался факт женитьбы Мирова. Его новой супругой стала Рони Скорпова - бывшая секретарь Лоу и, по совместительству, агент Мирова, благодаря которой Миров знал чуть не о каждом шаге бывшего Верховного правителя. Теперь же, спустя три года после переворота, Рэй и Рони оформили семейные отношения. В новостях об этом не упоминали и шумной церемонии никто не устраивал. Обычное семейное торжество в узком кругу.
  Что до самого Ника Лоу, то поначалу вообще не упоминалось куда он делся. Реарии проигравшие были неинтересны. Лишь спустя несколько десятилетий в прессу просочилась чёрно-белая, скверного качества видеозапись, на которой были кадры последних минут Ника Лоу: диктор за кадром комментировал, что после отречения бывший верховный правитель шёл к своей машине и был возле неё застрелен из винтовки одним из охранников дворца, бывшим снайпером, который сразу после убийства Лоу из той же самой винтовки застрелился сам. На видео было: какой-то сутулящийся мужчина проходит через лужайку, подходит к автомобилю представительского класса, ему открывают дверцу и вдруг он падает на землю. Его поднимают, неуклюже затаскивают в машину, поднимается суматоха и запись обрывается. Особой сенсацией запись не стала - у Реарии хватало в те годы других забот.
  Проект постройки тяжёлых звездолётов "Тюльпан" Миров закрыл, сославшись на нехватку средств в казне. После этого сотрудники Агентства обнаружили под крылом личного самолёта Верховного Правителя небольшой заряд взрывчатки. Самолёт взорвался сразу после взлёта, после чего Миров лично посетил одного из организаторов покушения(сюрприз был ещё тот, этот человек был уверен, что покушение удалось) и в довольно жёстких выражениях(включая рукоприкладство) объяснил, что больше так делать не надо. Предавать это дело огласке не стали - участники дела оказались понятливыми.
  Так или иначе, а милитаристский перекос экономики Реарии Мирову удалось выправить.
  Арнольдине же повезло меньше. После того, как местные банкиры отказали в финансировании постройки "фёйёрбёрдов", правительство АС объявило о гос. займе под лозунгом о Реарийской угрозе. В итоге после реорганизации Реарийской Империи(какой там распад - распад явление неконтролируемое) угроза сама собой исчезла, а Союз остался с недостроенными звездолётами, по уши в долгах и пустым карманом. И закономерно рухнул.
  Да, о банкирах. После реорганизации империи, Миров имел с ними частную закрытую встречу(журналисты не допускались), по итогам которой, помимо прочего, изменил и форму управления. Теперь Реарией должен был править всенародно избранный на десятилетний срок* Председатель(или на латынский лад Президент, что одно и то же, всё равно в Реарийском языке другое слово использовалось) устанавливалась независимая законодательная и судебная власть.
  И эта самая независимая власть через пару лет завела дело на одного из крупных финансистов(одного из участников той самой встречи) по обвинению в государственной измене! Факты-то имелись неопровержимые: во время последней войны с АС подследственный контактировал с финансовыми кругами государства-противника.
  На время следствия все возглавляемые арестованным финансистом компании перешли под внешнее госуправление. Но поскольку государство не может само управлять банками тому подобными организациями, то был назначен временный управляющий. И стал этим управляющим по совершенно случайному совпадению некто Рен Скорпов(старший брат супруги Мирова).
  Для тех, кто не так давно помог деньгами Мирову это был настоящий шок, просто потому, что подобные контакты в те времена имели они все, включая самого Мирова.
  Они попытались добиться освобождения коллеги по финансовому цеху путём встречи с Мировым - на что он вежливо извинившись сообщил, что во-первых сам вот-вот начнёт сушить сухари(это была шутка), а во-вторых "вы ведь сами хотели независимого правосудия?"(это было уже всерьёз).
  Впрочем, через полтора года дело приостановили ввиду нехватки улик, но во-первых внешнее гос. управление под чутким руководством Рена Скорпова никто не отменял(оно было судом назначено до окончания дела), а во-вторых каждый из возможных фигурантов дела понимали, что приостановить и закрыть - это принципиально разные вещи. Так что послушной марионеткой в руках денежных мешков Миров не стал, скорее наоборот.
  Самое же интересное, что отбыв два президентских срока с 35 по 55 годы(оба раза победив на выборах) Миров более на данную должность не претендовал, хотя по тогдашним законам никаких препятствий в том не было.
  Впрочем, его значение в направлении Реарийской политики от того не уменьшилось.
  Да, следует тут упомянуть вот о каком эпизоде.
  Это было на пятый год президентства Мирова. Вроде как власть уже укрепилась, всё наладилось, и вдруг - Мирову(пост главы Агентства ведь он никому не передоверил, совмещал) во время утреннего доклада сообщают о группе неизвестных, которые собираются в одном из парков и поют непонятные песни.
  Миров отнёсся к этому как к полной ерунде, но ему предъявили фотографии певцов - всего семерых. Шестеро - обычные, ничем не примечательные лица, а вот седьмой...
  Миров похолодел, побледнел, застыл неподвижно. После чего коротко скомандовал, указав на фотографию:
  -Этого доставить ко мне. Срочно. Обращаться вежливо.
  "Этого" вежливо доставили. Миров пристально всмотрелся в лицо доставленного.
  Это был он. Тот самый минградский проповедник.
  -Как вы сюда попали? - спросил Миров потрясённо.
  -Меня сюда привели - чуть удивившись вопросу ответил проповедник.
  -Нет, как вы попали на Реарию? У вас есть гражданство Реарии?
  -Меня привёл сюда Господь. Гражданство... вроде нет, зачем оно мне?
  -Чтоб вас... - Миров начал кипятиться, но до поры держал себя в руках, - У вас вообще какие-нибудь документы есть?
  -Он предъявил вот это, - сказал сопровождающий задержанного агент. И на стол перед Мировым легла потёртая бумага.
  -Что ещё тут... - Миров вчитался в бумагу, - "Предъявителю данного пропуска разрешается..."
  И тут Миров расхохотался. Смеялся от открыто, раскатисто, но он не мог бы никому объяснить - почему он смеётся. Просто какая-то разрядка напряжения. Он никак не ожидал увидеть документ, который собственноручно написал и подписал давным-давно в ином мире и в иной должности.
  -Оставьте нас, - сказал он отсмеявшись сопровождающему.
  Когда приказ был выполнен, Миров сказал:
  -Садитесь
  -Благодарю - проповедник уселся в кресло.
  -Итак, как вы попали на Реарию? Каким звездолётом?
  -Грузовым, - с кроткой улыбкой сказал проповедник.
  -Кто вам купил билет?
  -Один из моих последователей с Минграда, его зовут...
  -Ладно, об этом потом. И чем вы тут намерены заниматься?
  -У меня одно занятие.
  -И у вас уже есть тут последователи?
  -Есть, много, - улыбнулся проповедник, - Мои ученики.
  -Много? - Миров старался произнести это слово максимально равнодушно, пытаясь скрыть страх.
  -Да, шесть человек.
  -Хм, вы правы, это очень много, - без тени иронии сказал Миров, - Я хотел бы попросить вас покинуть Реарию. У вас есть деньги?
  -Совсем немного, около пяти ЕВ.
  -На билет до Минграда не хватит. Пожалуй, я вам добавлю...
  -В этом нет нужды, я пока хотел бы остаться здесь.
  -Здесь? Вы что, с ума сошли?! Здесь вы мне не нужны, здесь вы совершенно ни к чему!
  -Я нужен только моему Господу, - улыбнулся проповедник.
  -Здесь я твой господь, понятно? И если ты не уберёшься отсюда как можно скорее, то я тебя уничтожу, понятно?! Лично в порошок тебя сотру! От тебя мокрого места не останется!
  -То, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу**, - улыбнувшись сказал проповедник.
  -Ты что, не боишься смерти? - Миров вновь совладал с нервами.
  -Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.**
  -Хватит, хватит... хватит!
  Это был действительно тот момент, когда Миров не знал, что ему делать. Да, у этого нищего слуги Господа было всего шестеро учеников, но... "целых шесть учеников - поправился мысленно Миров, - а завтра может стать и тридцать шесть".
  -Вы хоть понимаете, какую угрозу вы представляете для Реарии? - спросил Рэй.
  -Никакой опасности, - сказал проповедник, - Только благо.
  -Благо для всех?
  -Для тех, кто пошёл за мной... ну и для вас.
  -Для меня?
  -Если мы с вами встретились, то это уже хорошо. Мы с вами беседуем, и эта беседа очищает. В конце концов, это ведь далеко не всем дано. Большинство из тех, кто приходят ко мне делают это из пустого любопытства, или забавы ради. Это тоже приносит им благо, но не так много, как хотелось бы. А большинство и вовсе равнодушны.
  -И вам не надоело заниматься такой безнадёгой?
  -Семеро ведь уже пришли.
  -Вы говорили о шестерых учениках.
  -Седьмой - вы.
  -Я?! Но я не разделяю всех ваших этих...
  -Потому что вы пока ещё не готовы, - сказал проповедник, - Но вы обязательно подготовитесь, и тогда я приду за вами.
  Внешне Миров оставался совершенно спокойным. Но знали бы вы, что творилось у него внутри, какая буря бушевала! Миров был всерьёз перепуган, потому что нужно было не просто принять решение, нужно было принять правильное решение. Единственно правильное.
  -Значит так! - сказал наконец Рэй, чуть прихлопнув ладонью по столу, - На территории Реарии разрешено находиться только гражданам Реарии. Вы гражданином не являетесь, и я мог бы с лёгкостью вас отсюда вышвырнуть. Понимаете?
  Проповедник с улыбкой кивнул.
  Но мы поступим вот как, - продолжал Миров, - Вам предоставляется гражданство Реарии. Я отдам распоряжения, после того, как покинете мой кабинет, вас отведут к секретарю и вам выпишут все необходимые документы.
  Проповедник снова кивнул.
  -Но вы обязаны так же понимать, что граждане Реарии обязаны чтить законы Реарии и блюсти интересы Реарии, - Миров взглянул проповеднику прямо в глаза.
  -Я понимаю.
   -И в интересах Реарии вам придётся отправиться в командировку.
  -Куда? И что я должен буду там делать?
  -На Арнольдину, - ответил Миров, - Всем необходимым вас снабдят. А что касается деятельности... будете делать то, что лучше всего умеете, то есть нести славу этого вашего Господа. В конце концов, вам разве так важно, где этим заниматься?
  Проповедник кивнул.
  -Сколько вам нужно времени на сборы? - спросил Миров.
  -Я уже готов.
  -Но вещи-то вы должны собрать?
  -У меня всё с собой.
  -Хорошо. Теперь что касается ваших учеников... Вы можете попросить их последовать вслед за вами?
  Вопрос был далеко не праздным. Ученики были граждане Реарии и их так просто было не выслать. И не арестовать. Ведь никакими законами гражданам Реарии не запрещалось странно одеваться, коротко стричься, петь и танцевать. Но Миров прекрасно понимал, что оставлять их здесь нельзя. Он прекрасно помнил, как когда-то с помощью всего лишь одной популярной рок-группы, заразившей общество пацифизмом, Агентство подорвало оборонную мощь целой страны. В таких делах мелочей не бывает.
  -Они последуют за мной даже если я их об этом не попрошу, - улыбнулся проповедник.
  -Тем лучше. Но вы всё равно попросите.
  -Так я отправляюсь? - проповедник встал с кресла.
  -Сначала гражданство. Не волнуйтесь, много времени это не займёт.
  -Но зачем оно мне?
  -Чтобы вы могли вернуться ко мне, когда я буду готов вас увидеть, - сказал вдруг Миров.
  И вздрогнул. Он произнёс это словно не по своей воле, как будто кто-то другой заставил его это сказать.
  Проповедник улыбнулся и коротко сказал:
  -Я вернусь.
  ...
  *Учитывая, что Реарийцы живут около трёхсот лет - десятилетнее президентство совсем не много.
  ** цитаты из книги "Бхагават-гита как она есть".
  ...
  Пару слов нужно сказать и про Хельмута Крюгера. Через два с половиной года после прихода Мирова к власти, Крюгер подал Мирову прошение об отставке его с поста главы САР во-первых; и прошение о разрешении на посещение родины во-вторых.
  -Пора бы уже и привыкнуть, Хельмут, что теперь ваша родина - это Реария, - проворчал Миров, но оба прошения подписал, - Да, не думайте, что я вас отпускаю в отпуск, чтоб вам зря там не болтаться, у меня будет для вас кое-какое задание на Ёрфе.
  Вернуться назад на Реарию Крюгер смог лишь через двенадцать лет. Он сильно изменился, что внутренне, что внешне. Внешние изменения были заметнее: ввалившиеся глаза словно потеряли свой цвет; лицо покрыла сетка морщин; волос на голове стало меньше... на службу Хельмут возвращаться не стал, основал частное охранное агентство. Не бог весть какой заработок, но на спокойную жизнь хватало.
  ...
  Маленький эпилог.
  Они погрузились на небольшой звездолёт - пятьдесят два молодых Скандинаполийца. Они были горды собой: они помогли друже Мировану справиться с врагами. Они помогли ему возглавить Реарию, теперь никто не помешает друже Мировану помогать Скандинаполии Народной!
  Звездолёт мягко покинул Реарию. Управлялся он в полностью автоматическом режиме. Кроме пятидесяти двух молодых пассажиров на борту никого не было.
  Больше ни этого звездолёта ни его пассажиров никто не видел. Они пропали бесследно. Космос слишком велик, и если в нём что-то пропало, то это что-то уже невозможно найти.
  Миров был Реарийцем, а для Реарийца покушение на Старцев - непростительное преступление. Особенно, если это совершили иноземцы.
  ...
  микроэпилог
  Вик Банев больше никогда не разговаривал и не встречался с Рэем Мировым.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"