Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    многие из нас каждое утро отправляются на работу, не ожидая, что самое обычное утро может оказаться совсем необычным...


   Будильник верещал в высшей степени противно.
   Первая мысль, которая пришла мне в голову - это схватить эту пищащую гадину и засвистюрить в окно. Но стёкла сейчас дороги, да и ещё не дай бог в голову кому-нибудь попадёшь - по судам затаскают. Построили правовое государство, блин.
   Да и если разобраться - будильник ни в чём не виноват, виноват только я сам. И в том, что будильник на это время установил, и что вчера поздно домой вернулся из ночного клуба - хотя знал, ведь знал же, что завтра (то есть теперь уже сегодня) рано вставать и на работу идти.
   Раньше, говорят, по радио передавали утреннюю гимнастику: откройте форточку, встаньте ноги на ширину плеч" Угу, на ширину плеч, тут бы просто с кровати встать.
   А за окном было лето. Лето в городе - что может быть хуже? Особенно жаркое. Когда уже в семь утра поднявшееся солнце лезет настырно в окно. Когда весь день тебя преследует запах расплавленного асфальта и горячих выхлопных газов. Когда салон машины превращается в духовку (или в сауну? Нет, скорее всё-таки в духовку). И если б ещё можно было нормально ехать - тогда ещё полбеды, опустил окна - и гоняй сквозняки по салону. А то метров сто проедешь - и стоишь, потеешь. Потому что в доставшейся мне модели авто кондиционер... вообще-то предусмотрен был - только не работает он уже лет пять. А ремонт... дешевле ещё одну такую колымагу как у меня купить, я узнавал.
   И никуда ты от этих пробок не денешься. Матушка у меня ещё радовалась - мир её памяти - что у нас квартира в центре и окна на южную сторону. Да, в её время это считалось круто. Да и сейчас тоже считается круто. Вот только жить постоянно в этой жаровне не круто ни разу.
   Интересно, много ли людей радуются, что летом отрубают горячую воду? Вот я - один из них. Потому что была бы горячая - стал бы я под ледяной водой плескаться, взбадривая себя и сшибая с тела ночной пот? Да, конечно же, нет, я бы сделал погорячее - и, не успев выйти из ванны, вспотел бы снова, а так минут на десять хотя бы хватает...
   Двор у нас благоустроенный, ещё куда ни шло. Гопоте всякой кислород перекрыли - и то радость. Правда, перекрыли не до конца - иногда случается такое, что забредут отморозки укуреные - и тогда ищи потом новые зеркала или фару. У соседа вон капот украли - он мотанулся на рынок - нашёл свой, вернулся с ментами. Короче, капот ему вернули, но зато потом кто-то трижды ему колёса резал.
   Уроды.
   Давно мечтаю подстеречь такого выродка и пальцы дверью ему прищемить, как следует. Да и по ушам настучать не помешало бы.
   В холодильнике у меня, как и у всякого порядочного холостяка, можно было мышам в футбол играть. Потому как окажись там мыши - больше им заняться было бы нечем.
   Был я тут у друга - женатого - в гостях. Заглянул ему в холодильник - обалдел. То есть туда утрамбовано много всего - и больше уже ничего не положишь.
   Ладно, наскоро позавтракали - и на работу.
   **
   Дорога была "как всегда". Самое обидное, что в принципе можно было до работы доехать на метро - одну остановку всего. Проблема была в том, что бы до этого метро добраться. В Голландии, что ли видел я как устроено: человек на велосипеде доезжает до метро, там ставит велосипед на стоянку, едет в метро, вылезает на поверхность, там, на стоянке берёт другой велосипед и едет, куда ему там надо. У нас-то такое ясен пень не прокатит (по крайней мере, сейчас) - попрут все эти велосипеды моментально.
   Мечты, мечты... кое-как доковылял я до Н-ского проспекта, по дороге настоявшись вдоволь - ну да там такие места - что всегда плотное движение, а уж с утра...
   С грехом пополам выковырялся я на проспект. Пока выползал - какая-то дура на малолитражке-бабомобиле чуть в борт мне не приехала. Обгудел я её всю. И чего этих баб за руль тянет? Сидели бы дома, так нет же - автомобилистка! Круто! А как колесо поменять - так это маникюр не позволяет.
   Короче, поползли в такт светофорам к Д-овому мосту. Музыка в магнитоле играет тихонько, окна нараспашку - хотя и толку с этого никакого. Спереди корейский микроавтобус едет, сзади - китайский джип... его мать. Китайцы до сих пор не научились толком кроссовки шить - а туда же, машины выпускать.
   В своё время Виктор Суворов над самолётами нашими прикалывался, дескать, передирают их с западных образцов один к одному. И прозвище таким самолётам было "кирпичный"
   Так если наши самолёты "кирпичные" то это китайское кошмарище уж не знаю... дурилка картонная. Наши хоть и пёрли тот же Фиат-124 так хоть один к одному. Эти же китайские товарищи вообще, похоже, "на глазок" (на свой, раскосый) размеры снимали.
   Средний ряд в это время продвинулся вперёд и слева от меня оказался тёмно-синий БМВ. Окошки чуть опущены, в салоне наверняка прохладно. Да ещё и люк в крыше.
   Живут же люди, что тут скажешь! Хотя, хорошо так, не зная, говорить. А какая там у них жизнь на самом деле - кто ж его знает? Их, может быть, подорвут завтра - бывали случаи.
   И тут со стороны моста - а до него не так уж далеко было - услышал я громкий такой крик. Сначала я подумал, что там фейерверк устроили, но потом как-то быстро дошло до меня, что по утрам фейерверки не устраивают, да и крик такой был, уж далеко не праздничный, с оттенком ужаса, но никак не радости.
   Смотрю - а народ со стороны моста толпой ломанулся между машин. Реально - побросали машины - и рысью от моста подальше. И орут: "Змеи! Змеи!"
   Да, змеи там были, угу, если бы! Хотя, похожи, конечно. Я как увидел эту хреновину...
   Представьте: из воды вылезает здоровенное... нечто, на змею похожее. Или на шланг. Хреновина эта возвышается над мостом, метров на сорок, а затем ложится на мост, мягко и бесшумно, как во сне. Мост даже не дрогнул. Тут уже все заорали, потому как этот "змей" машины на своём пути раздвигать в разные стороны начал. А попробуй, не заори: хреновина эта (с метр толщиной примерно) силищей обладала неимоверной. У него на пути грузовик стоял - смел его этот "змей" в сторону и не заметил даже.
   А тут ещё один такой же "шланг" из воды вытягивается и опускается уже на набережную, за ним ещё один.
   А дальше началось такое, что не дай бог во сне приснится. Прямо изводы поднялся - я сначала подумал - дирижабль. А потом гляжу - нифига, не дирижабль ни разу. Потому как с глазами. И глаз этих штук пять, по дуге.
   И эта жуть водяная начала на берег выползать. На осьминога было похоже, только вот не бывает таких осьминогов. Во-первых, тело у него было, как из мутной воды сделано или из студня - полупрозрачное такое, а во-вторых - где ж вы видели осьминога высотой с семиэтажный дом?
   Тут выстрелы раздались. Одиночные хлопки. Там на перекрёстке возле светофора гаишник стоял - так это он из пистолета палил. "Осьминог" на эту пальбу поначалу не среагировал вообще, а потом щупальце метнул - а оно у него как червяк, вытянулось, тонкое стало. Гаишник и ойкнуть не успел, как "осьминожье" щупальце вокруг пистолета обвилось, вырвало его из руки, а потом со свистом - слышали, как кнут свистит? - зашвырнули это бесполезное оружие куда-то в город - если вообще через весь город не перебросило. Ну, милиционер, не будь дурак - рванул оттуда, не стал дожидаться, пока его вслед за табельным оружием швырнут.
   Я это почему так описываю - какой-то как столбняк на меня напал. Мимо меня люди несутся сломя голову, все орут, один упал - его моментально затоптали.
   А потом БМВ номер учудил: из люка в крыше вылезает по пояс мужик с автоматом наперевес! Реально, будто не на БМВ он, а на БМП! И открывает огонь по чудовищу! Пара коротких очередей - только грохот на всю улицу!
   Тут пассажир с заднего сиденья БМВ орёт мне:
   -Чего стоишь?! Направо, на площадь рули! И валим отсюда!
   А на площади там знак "кирпич" и гаишники всегда пасутся, патрулируют, блюдут порядок.
   То есть "блюли порядок". Машины их стояли с распахнутыми дверцами, пустые. Менты же давно уже драпанули.
   Впрочем, это я заметил, когда уже руля вывернул, и прямо мимо "кирпича рванул по диагонали через опустевшую Д-овую площадь. БМВ, ясно дело, тоже рванул, да так, как моему авто и не снилось. Обогнал он меня, как стоячего...
   И тут я услышал рёв. Океанский лайнер не так громко ревёт. В зеркало заднего вида я увидел, как над стоящими машинами пролетела струя пламени.
   "Здравствуйте детки, хотите, я расскажу вам сказку про огнедышащего дракона? - почему-то подумал я, - правда, у дракона была всего одна голова, зато на ней было пять глаз и огнём он мог испепелить разом штук двести автомобилей".
   Да уж, мы рождены, что б сказку сделать былью. Сделали, спасибо.
   Уж не знаю, какая там температура нужна - но оставшиеся позади автомобили даже не горели - они просто расплавились, и разлетелись во все стороны раскалёнными брызгами.
   Всё это произошло в считанные секунды. БМВ тем временем рванул какой-то узкой улочкой, я, стараясь не отставать, мчался за ним. Куда мы ехали - я не врубался совершенно - да и не старался. И тут мы вылетели на другую площадь, аккуратно позади памятника Суворову Александру Васильевичу.
   На площади там светофор был. И разметка. БМВ и на то и на другое "положил с прибором" На его баварское счастье, все перед ним оттормозиться успели. "Бумер" проскочил, в образовавшийся просвет кинулся и я. "Все бегут - и я бегу" называется.
   У гаишника на глазах.
   Дальше - вообще всё классно было: несёмся по встречке - встречной полосе - встречные от БМВ уворачиваются, я за ним, в кильватере, а сзади - гаишник с мигалкой и сиреной.
   Впереди светофор переключился, встречные остановились, "бумер" налево поворачивать собрался, гаишник рванул через перекрёсток вообще по диагонали, БМВ под нос кинулся, дорогу перегородил - как мы все там не столкнулись - уж не знаю. Визг покрышек за километр было слышно, наверное. Педаль тормоза я чуть сквозь пол машины не продавил, лбом едва лобовуху не догнал
   Гаишников - двое, оба с автоматами. Один к БМВ кинулся, стволом машет, орёт, а я сижу, как оглохший. Что орёт - вижу - но слов разобрать не могу. Второй гаец рядышком стоит, "калашом" поводит из стороны в сторону.
   Из БМВ, короче, все вылезли, стоят у машины, руки на крыше, ноги на ширине плеч. Утренняя гимнастика.
   Гайцы их обшмонали по-быстрому, обрадовались, найденное оружие на асфальт покидали,
   Я уж думал на дурика проскочить, увильнуть потихоньку, пока гаишники с БМВ разбираются. Ага, Щаз!
   Второй гаишник, как обыск закончился - ко мне двинулся.
   "Всё, прощай права" - подумал я. И чего-то мне так обидно стало... как Шарику Булгаковскому: "Братцы живодёры, за что же вы меня?!"
   А через секунду я об этом и думать забыл. Там же, как раз неподалёку, мост был через Ф-анку - так смотрю - из воды ещё одно такое чудо-юдо лезет, осьминогоподобное, но вроде немного размером поменьше.
   Гаишник - балбес. Хотя, он-то не видел этого "водяного". Говорит мне ещё: "Не трясись ты так, я тебя не съем" и улыбается улыбкой вурдалака, дурень, думает, я его боюсь.
   А чудище лезет. Слышу, сзади тормоза завизжали, потом глухое "хрумц", кто-то в кого-то въехал. Тут женщина завизжала - а у них, у тёток визг такой - любую сирену переорут.
   До гаишника наконец-то дошло, что что-то тут не так, что уж больно вид у меня обалдевший, да и вообще... Короче, оглянулся он.
   И вовремя.
   Одно из щупалец в полуметре от него проползало. Увидел гаец щупальце, потом - чудовище - скакнул в сторону как бешеный! И это при его-то пузатой комплекции. Чуть на крышу моей машины не заскочил. "Серёга! Серёга!" - орёт.
   Я так понял - напарнику своему он орал. Тот тоже глянул - задрожал весь, автомат в сторону бросил, рацию из жилета достал, тоже зачем-то выбросил. И дёру как задал оттуда! Бен Джонсон со своим допингом - отстал бы безнадёжно. А чего удивляться? Такое увидав - испугаться не грех.
   Тут гаишник, который рядом со мной стоял, вскинул "калаш" и короткой очередью полоснул по чудовищу. Из БМВ народ тоже автоматы свои с асфальта поподхватывал, да как начали гвоздить! Грохот, пули свистят, у меня аж уши заложило. Уж не знаю почему, но выскочил я из машины и схватился за автомат гаишника - гаишник сразу стрелять перестал. А я совсем ошалел, вишу у него на руках, ору: "Не надо, не надо!" И автомат вниз гну, дулом к земле.
   А эти, с БМВ, знай себе палят. И видно как пули влетают в тело этого чуда-юда... и всё, собственно. Как в желе. Бульк! - и следа не осталось.
   Продолжалось это несколько секунд - а потом "осьминог" попятился, махнул щупальцем - только в воздухе просвистело.
   И разом проткнул "бэху" насквозь!
   И ладно бы через салон, через стёкла - он щупальцем крышу и днище пробил.
   Гаишник только взвизгнул и дёру дал, когда "БМВ", насаженный на щупальце, взмыл в воздух. Стрельба прекратилась.
   Несчастная проткнутая машина как подбитый "мессершмидт" пролетела куда-то в сторону парка, с жутким грохотом рухнула на землю. И взорвалась. Хоть и говорят, что не с чего машинам взрываться от таких ударов - а взорвалась.
   Проводил я глазами несчастный "бумер", потом посмотрел на "осьминога"... тут-то, как говорят, наши глаза и встретились.
   И побежал я оттуда - только пятки засверкали! Куда бежал - сам толком не понимал. "Главное - прочь, а там - всё равно" - как пел БГ.
   Я выбежал на Н-ский проспект, зачем-то посмотрел направо - и увидел. Увидел того, первого "осьминога". А может, и не он это был, кто ж его знает, сколько их навыползало.
   Он пёр прямо по проспекту, как танк, прямо по брошенным в панике автомобилям. Он не давил их, а словно перетекал через них. Макушка "осьминога" возвышалась над домами, он полз вперёд, обрывая электропровода.
   И как-то само так получилось, что выбежал я прямо к метро. Да и бежал я туда, как выяснилось, не один. Вместе с толпой я ввалился в вестибюль. Мать-перемать, что там творилось! Жетона у меня с собой не было - но он был и не нужен уже. Потому как турникеты были вывернуты с корнем. Ни дежурной, ни охраны нигде не было видно, и я почему-то с ужасом подумал, что они лежат там, внизу, на полу, под ногами забившей весь вестибюль толпы. Посмотреть под ноги оказалось просто невозможно. Мы стояли, сдавливая друг друга. Можно было поджать ноги - и так зависнуть - вот только делать этого не следовало, потому, как, если теснота чуть ослабеет - то рухнешь на пол - а подняться будет уже невозможно.
   Эскалаторы стояли неподвижно. Людей буквально выжимали на них, и все рысью бежали вниз, вниз по ступенькам. "Выхода нет, станция работает только на вход" - почему-то представилось мне объявление механического голоса.
   На мгновение мне стало смешно - но тут меня сдавило так, что о смехе пришлось забыть. Что-то врезалось мне в рёбра, что-то безумно жёсткое.
   Меня вынесло к эскалатору, выдавило на него - и я помчался вниз. Остановиться не было возможности, впереди кто-то споткнулся, упал - никто не помог ему подняться.
   Мне повезло, я не упал, хотя в конце этого сумасшедшего забега вниз по лестнице, у меня стали подкашиваться ноги. Людским потоком меня вынесло на станцию... и тут я понял, в какую западню попал.
   Станция была открытого типа. Не закрытого, когда электричка отделена от перрона стеной с раздвижными дверьми, а открытого. Я ещё успел заметить, как отходила электричка, и как с края платформы человек упал прямо между вагонами.
   Ситуация: поезд ушёл. Те люди, которые остались у края платформы всеми силами стремятся не упасть, пытаются отодвинуться назад - а сзади вовсю напирают.
   Некоторые, не удержавшись, падают на рельсы. Пытаются выбраться - но никто не подаёт им руки, потому что стоит нагнуться, перенести центр тяжести вперёд - как самого столкнут.
   На станцию влетает электричка. Визг тормозов, глухие удары. Машинист в ужасе таращит глаза - а двери уже раздвигают - руками - и электричка моментально наполняется битком. Машинисту орут: "Трогайся, трогайся скорее!" Поезд уходит - и нет желающих посмотреть на рельсы.
   Я сам едва не упал под подъезжавший поезд - но к счастью, не судьба мне была Анну Каренину изобразить.
   Вагон прибывшей электрички не был пуст, скорее он был полон (опять БГ, только в инверсии!) - но тут толпа рванула вперёд. Плотность пассажиров была... нет, если бы как в белом карлике вагон бы рассыпался... хотя и близко к этому было.
   Ехали все молча, остановку за остановкой. И только ребёнок какой-то - я слышал только голос, но не видел его - кричал: "Мама, мама!" и плакал.
   Где была его мама - я боялся и представлять, потому, как быть она могла где угодно.
   И издевательством казалась надпись "не прислоняться" на дверях, мощно прижатых людскими телами.
   Остановки четыре мы так пролетели. Потом часть народа то ли вышла, то ли просто утряслись - но чуть посвободнее стало.
   И появилась возможность подумать. Мыслей было немного: куда я, собственно, еду, что я там делать буду, и что за хренотень мне в бок упирается?
   Последний вопрос решить оказалось проще всего. Удалось мне извернуться-повернуться, руку чуть поднять посмотреть.
   Посмотрел. "Обрадовался" - дальше некуда. Оказывается, я всё это время автомат с собой тащил. Гаишник, когда драпанул - отпустил его, а я вот, дурень, по запарке этого сделать не догадался. Вот ведь... а что с ним дальше делать? Сейчас толпа потихонечку от шока отходит, и когда совсем отойдёт и заметит оружие... ничего хорошего из этого уж точно не выйдет. Может, бросить его на пол незаметно и шлангом прикинуться? Хороший вариант, хотя бросать жалко. С оружием как-то надёжнее что ли, что называется: "а вдруг пригодится?"
   И куртки у меня с собой нет, не укрыть его ничем. Так, а что у меня вообще с собой есть? Документы, кошелёк, часы - надо же, я думал, что в этой адской давке их давным-давно оборвали с ремешком вместе, а гляди-ка ты, на месте остались! О! в кармане есть пакет целлофановый. Потёртый, конечно, но зато непрозрачный.
   Пассажиры в вагоне на мои действия не отреагировала вообще. Едет человек с "калашом" - так никого же не трогает! Положил автомат в пакет? Ну, так не в авоську же, как Семен Семенович!
   На первой же остановке я вышел.
   Казалось до невозможного странным: вот так вот спокойно пройти по платформе, не боясь, что тебя столкнут. Свободно подойти к эскалатору - никто тебя не сдавливает, никакие рёбра в толкучке не трещат. Эскалатор: во-первых, движется, во вторых, едет он вверх - и бежать как ненормальный по нему не надо - встал на ступеньку - тебя и везёт.
   Куда вот только?
   "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам на электропоезда, следующие в центр города посадки нет" - гул механического голоса заполнил собой своды над эскалаторами/
   Это они вовремя. Правильно: из центра все бегут - зачем туда ехать? Насчёт технических причин они, правда, сказанули... хороша техническая причина: осьминог, ростом выше крыши!
   А ведь хрен же его знает, может, эти тварюги уже и в метро залезли? Хотя, с их габаритами... сложно представить. Но с другой стороны, если они разные бывают...
   Меня аж передёрнуло, как представил, что из тоннеля вместо электрички выползает это чудовище, да ещё и не одно. А уже ушедший электропоезд с разгону влетает в распахнутую пасть "осьминога" этого кошмарного. И будет эта электричка немедленно пережёвана и проглочена, вместе со всеми пассажирами.
   Честно скажу, оглядываться назад мне очень не хотелось. Разгулялось воображение, представилось: оборачиваюсь я - а за мной на эскалаторе стоит это чудовище. И тоже вверх едет.
   Короче говоря "напугай себя сам". Выдумал сам себе ужас, которого (я всё ж-таки обернулся) не было... а вот про то, что за время, пока я в людском потоке барахтался, эти осьминоги свободно могли поверху сюда доползти - мне как-то и в голову тогда не пришло.
   Наверху, на М-овском проспекте было практически пусто. Редкие прохожие жались вдоль стен домов. Машин же не было вовсе. Никто не ехал из центра и уж тем более, не нашлось охотников ехать в центр.
   Озираясь, я поднял пакет с оружием (тяжёлая штуковина всё ж-таки этот автомат!) под мышку и двинулся, что называется, куда глаза глядят.
   И тут я услышал натужный, тяжёлый гул.
   По проспекту, в сторону центра нёсся бронетранспортёр. Нет, не один, целая колонна оказалась. У трёх или четырёх из них на буксир были взяты полевые орудия (по-простому говоря - пушки).
   Поначалу, я немного обрадовался. "Держитесь, зверюги - подумал я, обращаясь к "осьминогам", - сейчас вам фитилей-то вставят"
   Но потом как-то внезапно оптимизма поубавилось, из-за того, что внезапно подумалось: "а что эти солдаты смогут чудовищам плохого сделать? "Осьминогов" этих пули не берут - это я и сам видел. Пушки, правда, посерьёзнее пуль будут, но... а ну как этим чудо-юдам и снаряды пофиг окажутся?"
   Колонна умчалась. И тут до меня дошло, отчего у пешеходов такие лица перепуганные: знать-то они ещё ничего толком не знали, но когда до тебя доносится звук - или даже скорее не звук, а эхо боя - спокойным уж никак не будешь.
   И как я на это сразу внимания не обратил? То ли после метро у меня голова гудела, или что - не знаю. Но только сейчас услышал я, что со стороны центра доносятся звуки стрельбы, в том числе и из чего-то крупнокалиберного. И даже вроде как дымком потянуло
   (Хотя, насчёт дыма, всё-таки мне показалось - ветер совсем в другую сторону дул)
   Короче говоря, всё становилось более или менее понятным. Армия сумела вовремя отреагировать - и теперь в центре шёл бой с этой нечистью. Слух у меня нормализовался окончательно, я уже мог различать автоматную дробь, тяжёлое уханье пушек. Временами даже лязг гусениц доносился - а может, только казалось мне, что я его слышу.
   По всему судя, бой шёл в районе Об-ного Канала - ближайшей водной преграды. Не знаю уж и почему - но подумалось мне, что мосты неплохо бы подорвать, что бы эти тварины по ним не проползли... а потом дошло, что вода-то этим монстрам как раз не преграда, а как бы они по ней не подползли.
   И тут я увидел танк. Башня его была слегка свёрнута набок, но самым неестественным было то, что он летел, да ещё и вверх гусеницами.
   Полёт длился недолго, и посадку уж никак нельзя было назвать мягкой. Только стёкла в домах задрожали да земля волнами пошла.
   Упал танк где-то на соседней улице, с жутким грохотом. Я побежал туда. Зачем? Не знаю. Хотелось посмотреть, наверное.
   Лучше бы я, конечно, не смотрел. Танк воткнулся в дом, прямо в середину старенькой "хрущёвки", от которой после этого осталась едва ли не треть. Всё остальное рухнуло беспорядочной кучей кирпича, балок, цемента и досок. М-да... "яка страна таки в ней и терахты"
   Пыль медленно оседала - а мы стояли неподвижно. И смотрели. Кто "мы"? Толпа, в составе которой был и я.
   Затем, какой-то мужчина, лет сорока, крикнув: "Что стоим?! Откапывать надо!" подбежал к развалинам дома и начал раскидывать в сторону кирпичи. Другие постепенно начали ему помогать. Правда, не особо уж активной была эта помощь - большинство всё-таки стояло в стороне и смотрело.
   Пакет с автоматом я пристроил на скамейке, что б в руках не мешался. Когда растаскиваешь кирпичи - оружие слабый помощник. Можно было, конечно, дать очередь в воздух и рявкнуть строго - и тогда в раскопках быстренько приняли бы участие все собравшиеся, причём, весьма и весьма энергично. Но не стал я рявкать - потому, как таким образом раскапывать стали бы все - но не я. Мне пришлось бы стоять в сторонке, любоваться на то, как работают другие и водить дулом автомата из стороны в сторону. Что и говорить, не готов я к такому, не так воспитан.
   Толку от нашей "археологии" было немного. Руки мы об обломки да об кирпичи моментально ободрали. Дед один очки уронил в щель между балками - полез их откапывать. Тётка одна поначалу с жаром кинулась помогать, аки бульдозер проголодавшийся - но потом напоролась пальцем на гвоздь - и после того стояла чуть в стороне, с укоризной смотрела на развалины и кровь из пальца со знанием дела отсасывала.
   А потом дед этот, который очки уронил, вдруг заорал: "Сюда! Сюда все! Здесь человек лежит!"
   Откуда только силы взялись! Одни балку приподняли, другие из-под неё вытащили из темноты на свет...
   Когда вытащили - все хором материться начали. Потому как вытащили не человека - а медведя плюшевого в человечий рост. И как мы на фоне этой ругани расслышали голос: "поднимите ещё раз балку, мне не вылезти", доносящийся из-под обломков - уж не знаю. Но откопали всё-таки. Девчонку, лет десяти. Вся перемазанная она была, платье драное, локти-коленки ободраны, на щеке царапина - но в основном живая - здоровая, руки-ноги-голова на месте остались. Хотя и кашляла она сильно, пылищи, знать, наглоталась.
   Ну, тут уж к раскопкам народ поактивнее подключился. Деваха одна номер отколола. Долго мялась, нерешительно, а потом (она в платье была), махнув рукой, стянула с себя колготки, аккуратно их пристроила рядышком с моим автоматом - и давай копать! Женская логика, блин. Главное - колготки не порвать - новые ж!
   Короче, ещё троих мы откопали, один из них, правда, уже неживой оказался.
   Про танк все как-то позабыли. Валяется он в стороне кучей исковерканного железа - да и хрен-то с ним. Так нашёлся деятель один. Минуты две неподвижно стоял, смотрел на этот танк, смотрел, а потом взял да и запустил в него куском цемента с торчащей арматуриной.
   Попал прямёхонько в башню.
   И зря он это сделал. Через пару секунд после снайперского попадания тётка, ну та, что с пальцем проткнутым, как заверещит! Как заорёт! И на танк здоровой рукой показывает.
   Заверещишь тут! Из танка - из пушки, из люков открытых - изо всех щелей, короче полезли - я сначала подумал пауки, а потом смотрю - фигушки там пауки! Скорпионы! Каждый с утюг размером. А уж сколько их - и не сосчитать. Целое стадо! Тут уж всем не до раскопок стало - все в разные стороны бросились, потому как эти отравы мохнатолапые не куда-нибудь, а к нам побежали.
   Пакет с автоматом я подхватить успел. Да, мужик один, удирая, кирпичом в этих тварей запустил - без толку совершенно. Скорпионы в сторону расступились на мгновение - и всё.
   Я выбежал на проспект.
   А на проспекте была паника. Было беспорядочное отступление, смахивающее на паническое бегство. Бегство разбитой армии. Пронёсся со скрежетом бронетранспортёр, охваченный огнём. Военные бежали прочь, временами останавливаясь и пуская очереди из автоматов в сторону центра.
   Я посмотрел туда, в ту сторону, куда они стреляли.
   В районе обводного канала имело место зарево пожара. И чёрный дым - я не чувствовал, но знал - удушливый и едкий заполнял небо.
   А по проспекту, сплочёнными рядами, нагло, как фашистские полчища по Парижу, шли медведи.
   Бурые медведи.
   Они шли не спеша, уверено, не торопясь, заполняя собой проспект во всю ширину. Шли, огибая рекламные тумбы, изрешечённые пулями и фонарные столбы.
   И тут раздался взрыв.
   В городе у нас газоснабжение, так? В каждой квартире газовая плита. Когда дом обрушился - вся эта газовая система - трубы, плиты и так далее - оказалась, само собой, разрушена. Вырвавшийся из искорёженных труб газ начал накапливаться под обломками. А потом - шальная искра из разодранной электропроводки, и - бабах!
   Как оно там сразу не полыхнуло - уж не знаю. Но одно скажу точно: Скорпионы нас вовремя оттуда отогнали.
   Ох, не зря говорят, "вспомнишь чёрта - он появится" Только я про скорпионов подумал, как увидел, что они всем стадом выбежали из-за угла, как какой-то военный - уже без оружия и без фуражки - увидел их, а когда они его обступили, попытался их растоптать. Скорпионы моментально облепили его - вот не думал, что эти твари умеют так прыгать! - военный упал, стал с рёвом кататься по земле. В крике его уже не осталось ничего человеческого - только боль смертельно раненного зверя. Сам не знаю, что на меня нашло - но я выдернул автомат из пакета и выстрелил. Военный затих.
   "Отмучился" - подумал я. И кинулся прочь. Медведи приближались, да и скорпионы эти тоже радости не добавляли.
   Куда я бежал? Не знаю, я не пытался это объяснить. Бежать было некуда, но было зато откуда.
   Сначала я бежал по опустелой улице, потом рванул дворами. Я не оглядывался - оглядываться было слишком страшно.
   Сердце бешено колотилось в груди, я задыхался. Что и говорить, не привык я такие кроссы бегать.
   Пробегая по двору, возле одного из подъездов я увидел скамейку - грязную, наполовину сломанную - но мне было всё равно. Плюхнулся я на неё, как мешок, и на какое-то время забыл обо всём. Только слышал, как кровь в ушах шумит, да как дыхание лёгкие раскачивает.
   Потом слышу голос слева:
   -Чего расселся? Давай сюда, пока не сожрали!
   Глаза открываю, посмотрел в сторону голоса - вижу, что дверь парадного открыта, оттуда парень моих лет высовывается, рукой машет, мол, сюда, сюда.
   А у меня сил встать - ну никаких. И тут я глянул вправо - а на меня лев идёт. Расстояние между нами - зверюге этой на два прыжка.
   Тут уж я сам не помню, как я в этот подъезд заскочил, и дверь железную за собой захлопнул.
   Ладно, огляделся. В парадном нас пятеро оказалось: я; парень этот, который меня позвал; тётка, лет сорока с молодой девчонкой и ещё мужик какой-то бородатый, пенсионного возраста.
   Дурдом какой-то - сказал парень - львы, медведи... откуда они взялись?
   -Из-под земли выросли - невесело пошутил бородатый. Тут он заметил у меня в руках автомат - о! а вот машинка нам эта может пригодиться!
   -Если только застрелиться - парень сплюнул.
   -Их пули не берут - сказал я.
   -Ну?! - бородатый удивлённо посмотрел на меня.
   -Вот и "ну" - невесело сказал паренёк - я от самого Об-ного сюда драпаю. Их из танка, прямой наводкой били - и хоть бы хрен! А оно щупальцем разок поведёт - и бронемашины наши в разные стороны как картонные разлетаются... артиллеристы по ним в упор гвоздили - так оно как рявкнуло - люди в рассыпную! А потом, как все разбежались, оно огнём плюнуло, и все орудия как свечки растаяли!
   -"Оно" - это кто? - спросил бородатый
   -Да чудовище это .....аное! - выругался парень - расколотили они нас в пух и прах! Их из канала штук пять вылезло, а потом... мы сначала отступили, огонь прикрытия вели... а хрена ли толку с этого огня, когда этим с него ну никакого вреда! А потом гляжу в смотровую - медведи идут плотным строем. И снаряды кончились. Я этих мохнатых давить сдуру попробовал - а они расступились, гады, а потом сомкнулись, с боков навалились - танк аж затрещал! Ну а я фигли, задний ход, вырвался, рванул дворами, по дороге какую-то легковушку раздавил. А потом чую - дымом тянет - оглянулся - движок горит! Хорошо так горел! Мы с ребятами тушить попробовали - хрен там. Тут смотрим - а во двор, с дальней стороны тигры входят! Мы по ним из автоматов - а им хоть бы хрен, расходятся полумесяцем и явно собираются окружать. Ну, мы и драпанули, кто куда.
   -Что же теперь делать? - простонала женщина. До того она и девочка просто тихонько плакали.
   -Валить отсюда надо, вот что - сказал парень - бежать из этого города.
   -Куда тут убежишь? - сказал я - когда этот сторож под дверью.
   -Да он вроде как ушёл - сказал бородатый, выглядывая в окошко
   -А остальные тоже ушли? - с сарказмом в голосе произнёс парень - одно ясно, выбираться отсюда как-то надо... о! ещё один!
   Он приоткрыл дверь и, высунув голову на улицу, заорал:
   -Сюда, сюда беги! Сюда!
   Через пару секунд в подъезд ввалился милиционер. Был он среднего роста, форма на нём была разодрана, лицо в крови.
   -Фу, еле ушёл - сказал он, обессилено усевшись на кафельный пол, прислоняясь спиной к двери. С полминуты он переводил дыхание, затем вытер пот со лба рукавом и сказал
   -Кому рассказать - не поверят. Что бы у нас в городе тигры брали штурмом отделение милиции - бредово звучит. Причём, они сначала осьминогом были
   -Чего-чего? - переспросил я.
   Ну, вот так вот - милиционер невесело ухмыльнулся. Я только к отделению подъехал, гляжу - ползёт. Глаза протёр - ползёт, прямо по улице. Я ещё, дурак, стрелять по нему вздумал Ну, оно вроде как осело, расползлось так по асфальту...
   -Его пули не берут - проговорил парень.
   -Да не перебивай! - милиционер поморщился - я подумал, что пристрелил его, а потом гляжу: едрёна маманя! Он расползается на капли и из каждой капли вырастает тигр! Прикинь, целое стадо тигров посреди города. Я развернулся и дёру оттуда, только в зеркало видел, как они в отделение полезли наше. Да и в другие дома тоже.
   Он шумно вздохнул.
   -Гнал я, не разбирая дороги, дворами-закоулками всякими - а тут откуда-то сбоку медведь выбегает, прямо под колёса. Я по тормозам, машину развернуло, и боком я в эту зверину врезался. Ударился башкой в боковое стекло - а зверюге этой - хоть бы что! Он только заревел - и машину набок повалил, только стёкла вдребезги.
   -Повалил машину набок, и давай когтями драть - сам не зная зачем, сказал я.
   -Потом он ещё немного поревел и ушёл - продолжал милиционер - я через лобовое вылез и давай бежать. Пару кварталов пробежал, смотрю - опять медведь! Тот же или другой - уж хрен его знает. Бежит, гад, прямо на меня! Я уж думал - пипец котёнку, а тут вы.
   Милиционер погрозил кулаком в сторону двери.
   -У, сволочь мохнатая, я тебе задам! - злобно пригрозил он.
   Словно в ответ ему, со стороны улицы дверь сотряс сильнейший удар.
   Знал я, что медведи - сильные животные, но чтобы настолько! От удара стальная дверь сильно прогнулась внутрь. Было похоже, будто по ней от души ударили футбольным мячиком, Чугунным таким. Килограмм пятьдесят весом.
   Мы все, как по команде, вскочили на ноги.
   -Чего мы сидим, скорее наверх! - бородатый кинулся к лифтам.
   Женщина схватила девочку в охапку и кинулась вслед за бородатым. И тут я крикнул:
   -Стойте! Нельзя туда!
   -А куда?! - парень заинтересованно посмотрел на меня - туда нельзя, а куда можно?
   -Нужно отсюда выбираться - сказал я, - через какую-нибудь квартиру, через окно выбраться на ту сторону.
   -А с той стороны зверей уже нет? - спросил милиционер
   Новый удар сотряс дверь. С потолка посыпалась побелка.
   -С этой стороны они есть наверняка. С той - как повезёт. А вот если мы полезем наверх - сказал я - то тогда нам точно хана. Здесь наверняка есть чёрная лестница. Звери выдавят нас на крышу, а летать мы не умеем.
   -Умеем, - сказал милиционер, тревожно глядя на дверь, - только вот с посадкой проблемы.
   -А ведь ты дело говоришь, - сказал парень. - Ну-ка, дай сюда, - он протянул руку к автомату.
   -Зачем? - я отдал ему оружие.
   -Это у нас будет ключ - парень подбежал к двери в ближайшую квартиру и несколько раз выстрелил в замок. Затем он шарахнул по двери ногой. Дверь открылась.
   -Милости прошу в гости - усмехнувшись, сказал парень.
   Мы гурьбой ввалились в квартиру, и тут, судя по грохоту, дверь в парадное рухнула.
   В квартире было темно. Я зажмурился на пару секунд, а потом услышал скрежет. Оказалось, парень с милиционером волокут к двери диван.
   -Чего стоишь?! - крикнул мне милиционер, - тащи сюда весь хлам, который найдёшь!
   -Думаете, его это остановит? - бородатый тащил к дверям массивный письменный стол.
   -Хоть немного задержит - и то хорошо, - сказал парень.
   Не прошло и пары минут, как мы стащили к дверям всю мебель, которую нашли, и собрались на кухне. Парень, неизвестно где взятым ломиком-гвоздодёром выламывал решётку из окна, я же жадно хлебал из найденной бутылки минеральную воду - после такой беготни жажда - самое обычное дело.
   -Как там зверина, лезет? - спросил парень, не переставая орудовать инструментом.
   -Пока нет, вроде - прислушавшись, ответил милиционер - вроде как принюхивается.
   -Крепкая зараза, - сказал парень, имея в виду решётку - ничего, сейчас вскроем.
   И в этот момент в коридоре раздался грохот и треск. Вся наша баррикада разлетелась на куски. Даже не на куски - просто в щепки.
   А вот то, что произошло потом - иначе, как массовым помешательством я назвать не могу. Парень перехватил гвоздодёр поудобнее, я схватил автомат за дуло, как дубинку; тетка схватила сковородку - и вот таким вот способом "вооружившись" чем попало, мы с громким криком "Ура!" пошли в психическую атаку.
   Такого поворота событий медведь явно не ожидал. Он мог играючи расшвырять нас, как котят - но от неожиданности он попятился от двери, и возле лифтов грузно уселся на свою толстую мохнатую задницу. Я успел заметить его глаза: жутко выпученные и часто моргающие. Медведь явно был шокирован нашей наглостью.
   Мы вывалились на улицу. Милиционер скомандовал: "за мной!" и мы рванули куда-то в южном направлении.
   Хотя, нет, не совсем так. "Рванули" - не совсем точное слово. Тут больше подойдёт "короткими перебежками". По пути, завидев издалека то медведя, то тигра, приходилось нам прятаться по подвалам да подъездам. Примерно во время шестой такой остановки к нашей группе присоединилась семейная пара. Женщина, лет тридцати, которая, судя по лицу, страдала малокровием (а может, просто от ужаса так побледнела, я ещё думал, что она вот-вот в обморок грохнется) и мужчина, чуть постарше жены, сильно прихрамывающий на левую ногу.
   Некоторое время нам вообще никто не попадался. Затем пришлось взять вынужденную паузу, наблюдая, как по улице движется колонна змей. Парадоксально - но факт: от шуршания их тел по асфальту меня чуть не стошнило, и это притом, что смотреть на них я могу совершенно спокойно. Правда, одно дело в террариуме, когда эти гады за толстым стеклом - и совсем другое, когда стоит не вовремя чихнуть - и вся эта стая кинется на тебя. Тем более, что на весь наш отряд хватило бы змей штук семь-восемь. А проползало их штук семьсот, не меньше.
   Впрочем, с ними мы разминулись удачно.
   А вот в следующем дворе нас ждал сюрприз, причём жутко неприятный. Так-то мы всё вдоль стен крались, а тут решили немного угол срезать.
   Ну и срезали. По закону подлости, когда мы находились прямо посреди двора - из-за спины у нас послышался короткий рык.
   Это был тигр. Зверушка, занесённая в красную книгу, как редкая. Впрочем, было ощущение, что сегодня в городе вся красная книга разом собралась.
   В тот момент, однако, красная книга была мне совершенно по барабану. Я крикнул только: "Бегите отсюда!" и дважды выстрелил в тигра.
   Пули попали ему прямо в морду, и я видел, ясно видел, как тигр чуть попятился, недовольно мотая головой. Хотя, никакого особенного вреда пули ему и не причинили.
   -Что, не любишь, гадина - злобно сказал я, и оглянулся. Группа наша убегала вправо по диагонали. Я же метнулся влево. Тигр застыл на месте, смотря то влево то вправо. Что бы облегчить ему выбор, я, отбежав ещё на десяток шагов, пустил в бок этому гаду полосатому ещё десяток пуль.
   Тигр повернулся, и, я бы сказал несколько вальяжно, с ленцой, побежал в мою сторону.
   Сразу скажу, эта кошатина-переросток могла догнать меня парой-тройкой хороших прыжков. Вместо этого же, тигр, похоже, решил поразвлечься, гоняя меня, как зайца.
   Я перебежал через площадь - тигр бежал позади, что называется, сохраняя дистанцию.
   Я рванул мимо дома, на бегу ещё раз пустив очередь в сторону зверя. Автомат выстрелил лишь трижды - и затих.
   "Патроны кончились" - подумал я, отбрасывая бесполезную - теперь уже окончательно бесполезную - железяку, и вбежал во двор. Сердце колотилось как бешенное, нужно было где-то спрятаться, отдышаться. Но все подъезды, как нарочно, были закрыты на кодовые замки.
   Я добежал до помойки, укрылся за железобетонной стенкой, а затем, толком не врубаясь, что делаю, прыгнул в пустой бак и закрыл крышку.
   Знали бы вы, как там воняло! Пришлось дышать через рубашку - но всё равно при каждом вдохе подкатывалась к горлу тошнота.
   Бак был старый, квадратный. В крышке его имелся дополнительный лючок, как в танке. Крышки эти крепились к баку на ржавых, разношенных петлях, и потому между ними и между баком имелись здоровенные щели.
   И на том спасибо, а то бы я точно задохнулся.
   Аккуратно оглядевшись через имевшиеся щели, я увидел, что рядом с помойкой растёт дерево. Затем я увидел подходящего к помойке тигра, и инстинктивно присел.
   Вот только чего я совсем не ожидал в эту минуту - так это пения птиц. Что называется, одним глазком, я глянул в щель - и обнаружил, что дерево это, растущее рядом, буквально облеплено птицами. Честно скажу, в тот момент позавидовал я этим пернатым - сидишь на веточке, на свежем воздухе, тигра рассматриваешь. Причём, тигру до тебя никакого дела нет, а если и будет - то всегда есть возможность улететь.
   Дальше происходило следующее: тигр подошёл к помойке, явно (для звериной мимики) поморщившись, недовольно покачал головой (ни единой царапины у него на голове не было, а ведь я сколько пуль в него всадил) а потом уселся рядом с деревом и стал смотреть на птиц. Те как-то сразу перестали галдеть, уселись поудобнее на ветках и стали смотреть на тигра.
   "Гляделки" эти продолжались недолго. Тигр чуть приоткрыл рот - я ожидал рёва, но он - издал внезапно густой такой, мелодичный звук... примерно как если дёрнуть один раз басовую струну на гитаре. И уж не знаю почему, но меня всего аж дрожь пробрала, такое ощущение было, будто меня насквозь этим звуком пробрало.
   А потом я решил, что я сплю, и что мне всё это снится, потому что тигр - заговорил. Заговорил, обращаясь к птицам:
   -Поздравляю вас, друзья мои. Люди, доставлявшие нам столько хлопот - ушли.
   Говорил он сочным утробным басом, причём, не по-русски, а на каком-то восточном языке, с придыханиями. Самое интересное, что из иностранных языков я учил только английский, да и то в школе... проходил, но мимо. Но при этом я тигра отлично понимал.
   -Совсем скоро мы очистим это место - продолжал тигр, - которое люди по своей глупости так сильно загрязнили. А затем, на этом месте возникнет чудесный лес, где мы все вместе будем жить.
   -А в этом новом лесу нас никто не будет убивать? - чирикнула одна пташка.
   (Господи, какой бред. Говорящая птица, говорящий тигр. Небывальщина! Но попробуйте мне это доказать, когда я слышал всё это собственными ушами)
   -Эпоха убийств прошла - сказал тигр, - в этом новом лесу никто не будет умирать и никто никого не будет убивать. Вы получите новые, истинные тела, вроде моего.
   -Новые тела? - удивлённо чирикнул воробей.
   -Именно так - ответил тигр - Ваши нынешние тела нуждаются в пище, в защите, они испытывают различные неудобства, вроде голода, холода, болезней, но ваше истинное тело будет свободно от этих проблем.
   -А что будет с людьми? - спросил жирный голубь.
   -Вы сами сможете стать людьми - сказал тигр - если захотите. Вы сможете по желанию менять вашу форму.
   -Когда мы получим эти тела? - спросила птичка, породу которой я так и не определил (да, я не Брэм, голубя от воробья я ещё отличу, но не более того)
   -Прямо сейчас - тигр поднял лапу.
   В следующий момент я зажмурился от яркой вспышки света. Лишь на мгновение я успел заметить, что свет этот исходит из тигриной лапы, и что птицы и дерево словно раскалились докрасна - а дальше я уже ничего не видел.
   -Ну, вот и всё - сказал тигр - теперь вы обладаете такими же телами, как и у меня.
   Я открыл глаза. В первый момент я ничего не увидел, кроме густой зелени - вспышка давала себя знать
   Тем временем, тигр мягким прыжком запрыгнул на бак. Крышка с хрустом и скрипом прогнулась внутрь, я присел - но в этот момент тигр превратился... в петуха.
   -Вы можете сделать то же самое - сказал экс-тигр - в этом нет ничего сложного.
   -А ведь и правда - сказало дерево, (я к тому времени уже вновь подглядывал в щель между баком и крышкой).
   Оно медленно начало словно оплывать, теряя чёткость формы, как нагретый парафин, пока не обернулось человеком.
   "Ну, здравствуй, Буратино" - ошарашено подумал я.
   Птицы шарахнулись от него в разные стороны, но голос тигра (то есть петуха):
   -Да не бойтесь вы его, сейчас никто и ничто не смогут причинить вам вреда! - заставил птиц вернуться обратно.
   -Он такой же, как и я - продолжал петух - а вы такие же, как он. Вы можете принять любую форму, в том числе и форму рыбы. Она в ближайшее время может вам понадобиться.
   В этот момент одна из птиц (голубь, кажется, не успел разглядеть) обернулась конём. Щипать себя, что бы проснуться я не стал - бесполезно.
   -А ведь действительно, очень просто - сказал "конь".
   -Я вот спросить хочу - сказал воробей, нахально усевшись коню на голову - а если люди, то есть те, кто всё это понастроил, захотят вернуться?
   -Они не вернутся - ответил петух - тот лес, который вырастет на месте этого города, будет слишком чист для них. Они же предпочитают жить в помойках, вроде того человека, который сейчас сидит в баке подо мной. Возможно, они и захотят прийти, но превратить этот новый мир в помойку им никто не позволит - и им придётся уйти вновь.
   Ох, не надо, не надо было ему произносить таких слов. Я от них просто вскипел. Очередной строитель нового мира нашёлся! А сам меня чуть не сожрал! Люди у него будут по помойкам жить!
   Я резко выбросил руку через дополнительный лючок в крышке и одним движением схватил петуха за горло.
   -А вот мы сейчас посмотрим, кто будет жить на помойках! - крикнул я, одновременно протащив опешившего от неожиданности петуха через лючок, и откинув крышку бака.
   -Вот мы сейчас посмотрим, кто тут будет новый мир строить! - я вылез из бака, не отпуская горло петуха, и сжимая его всё сильнее - Я из тебя сначала суп сварю, гадина ты этакая!
   Я повернул петуха к себе, и, посмотрев ему прямо в глаза, сказал ему, цедя слова сквозь зубы:
   -Это тебе не в тигриной шкуре людей пугать, убийца проклятый!
   -Не напрягайся так сильно, а то устанешь - всё тем же ровным голосом сказал петух - всё равно убить меня ты не сможешь.
   Ёлы-палы, я его на весу держал за глотку - а ему хоть бы что! После этих его слов я сдавил ему глотку что есть силы, ожидая предсмертного клёкота и хрипа - но ничего подобного. Эта вражина даже пером не повела.
   -Что же до того, - как ни в чём не бывало продолжал петух, - что ты назвал меня убийцей - то тут я с тобой пожалуй поспорю. Разве я кого-то убил?
   -А разве нет?! - рявкнул я.
   -Я никого не убивал. Как может умереть изначально мёртвое и как можно убить вечно живое?
   -Что ты мне пургу гонишь, собака пернатая?! Я тебе сейчас...
   -Глупец, - перебил он меня - твоё тело состоит из миллионов маленьких клеточек. Каждый миг тысячи и тысячи из них погибают, и их место занимают новые. Каждый следующий час это тело обновляется. Оно умирает с самого рожденья. Оно практически постоянно мертво. Только ты поддерживаешь в нём жизнь. Как только ты уйдёшь - твоё тело умрёт окончательно. Тебя же убить невозможно, так же как и меня и всех других, живущих на этой земле, да и во вселенной.
   -Ты мне эту пропаганду брось! Развёл тут религиозный дурман. А я, между прочим, людей из-под развалин таскал, из дома, разрушенного брошенным тобой танком!
   -Я никаких танков никуда не бросал.
   -Какая разница! Не ты, так твои дружки! А я после этого доставал из-под развалин трупы!
   -Будь последователен. Ты достал только один труп, да и не ты, в общем-то, а другие. Но кто тебе сказал, что этот человек умер от обрушения дома? Он оставил тело за пять минут до этого, от остановки сердца.
   "Птицы" и "Дерево" всё это время стояли рядом, спокойно слушая нашу беседу. Почему в кавычках? Потому что они уже превратились кто в кого. Воробей, к примеру, обернулся львом, и теперь сидел рядом с конём.
   Внезапно мне показалось, что петух стал расти вниз. Я и моргнуть не успел, как он обернулся здоровенной коброй, стоящей на хвосте.
   Я инстинктивно отдёрнул руку.
   -Вот так-то лучше - экс-петух довольно раздул капюшон, - Как видишь, я мог бы в любой момент убить тебя, если бы хотел и если бы ты мог умереть - но это невозможно.
   -Ты что, хочешь сказать, что я бессмертен?
   -Ты - да. Твоё тело - нет. Но ты и тело - разные понятия.
   -Врёшь!
   -Не будь глупцом, называющий себя человеком.
   -А зачем скорпионы загрызли этого военного?
   -Разве его кто-нибудь грыз? Он был в состоянии панического безумия, и орал от ужаса. А вот если кто и может - с твоей точки зрения - считаться его убийцей, так это ты сам.
   -При чём тут точка зрения! Я застрелил его, что бы он не мучился долго и...
   -Перестань тупить и подумай, - снова перебил меня змей (до того петух, до того тигр) - это ты думаешь, что убил его, и это ты считаешь себя убийцей. Когда выпущенные тобой пули разрушили его тело, он, этот военный, оставил его и сейчас уже с успехом родился в новом.
   "Пускай живёшь ты дворником - родишься вновь прорабом
   А после из прораба до министра дорастёшь..." - вспомнилась мне старинная песенка. Вслух же я сказал:
   -Удобное же вы себе оправдание придумали. Люди в метро друг друга топтали, люди из-за вас под поезда падали - это ничего, это не страшно! Они новые тела получат - только и всего! А вот взять бы тебе самому кишки по рельсам размазать, что бы ты понял, как это больно!
   -Уж наверняка не больнее, чем когда тебя танком вдавливают в глинистый грунт - сказал змей - или когда тебе, находящемуся в теле свиньи, перерезают глотку. Просто для информации, что бы ты знал: я, пока не получил это тело, умирал несчётное количество раз, так же как и ты. Но ты об этом забыл. А я вот помню. Ты вот не помнишь такого монарха - Аштухршаха третьего? - змей прищурился - а ведь ты у него был одним из министров, которому за мздоимство я, будучи тогда придворным палачом, по приказу царя отсёк голову. И было это каких-то девятнадцать с половиной тысяч лет назад.
   -Не дури башку! Устроить они тут захотели рай на земле, блин! Ну, так и строили бы! А зачем людей в помойку загонять!
   -Никто не загоняет. Вы сами себя загоняете в помойку. Несколько раз уже могла начаться ядерная война, ты в курсе? - змей издевательски прищурился, - и только своевременное затопление пары подлодок, которые могли её начать...
   -О, я как раз на одной такой подлодке служил - вмешался в разговор "дерево" - извините, что перебил, просто не сдержался.
   -Так вот, - продолжал змей - если бы не эта неприятная, но необходимая профилактическая мера, то немногие из выживших людей сейчас жили бы в подземных бункерах, подобно крысам.
   -Ты бы это матерям объяснил, потерявшим своих сыновей на том же "Курске" - злобно произнёс я, сдерживая крик.
   -Куда там, - змей поморщился - я тебе тут объясняю, стараюсь - а, похоже, всё без толку. Вот ты спрашиваешь, зачем людей выгнали, если рай собрались строить? А я тебе отвечу вопросом на вопрос: а если тебя, вот такого как ты сейчас есть, в рай взять - что ты там делать будешь?
   -Да откуда я знаю! При чём тут это! Сколько народу вон в давке погибло, а ты..!
   -Они сами устроили панику и сами себя топтали. Взрослые же люди, должны же понимать, что если так ломиться - то поневоле давка начнётся, со всеми вытекающими последствиями. Так вот, вернёмся к моему вопросу: что бы ты стал делать в раю?
   Я промолчал, собираясь... вернее пытаясь собраться с мыслями. Сложно думать, когда кипишь от гнева.
   -Не знаешь? - сказал змей - а я тебе скажу. Ты бы из него удрал. Ты же привык к вечернему пивку, скабрезным анекдотам и песням Пугачевой. Дай тебе максимум материальных благ - тебе и рай ни к чему.
   Сказать на это мне было нечего. Будь на моём месте кто поумнее, так он бы нашёл что возразить. Да и я бы нашёл чего возразить. Только в другой обстановке - лёжа на мягком диване и потягивая пивко. Да, если б так, то я слова бы нашёл. Ещё как нашёл бы! Я бы тысячу слов наговорил. А вот так вот, после многочасового кросса, после всего пережитого, да ещё ведя философскую дискуссию со змеем, который до того был петухом, а ещё до того тигром... ну, вы меня поняли, надеюсь?
   -Вот так обстоят дела - сказал змей, - и не надо обвинять нас в жестокости. Если бы мы начали очистку сразу же - то, с вашей точки зрения, - всё было бы куда страшнее.
   -Это был бы настоящий апокалипсис - тихо сказал "воробей"
   -А так, - продолжал змей - сейчас военные вертолёты эвакуируют последних оставшихся в городе людей, да и некоторые ценные вещи заодно. А совсем скоро от этого города ничего не останется.
   -Так ты хочешь сказать - ко мне вернулся дар речи - что всё, что здесь, в этом городе есть - будет разрушено? Бесценные творения человеческого гения обратятся в прах? Ладно, из музеев там можно картины вывезти, а дворцы? Архитектура, памятники - всё под бульдозер?!
   -Вот теперь вот ты забеспокоился - сказал змей - а до того, когда кислотные дожди разъедали те же памятники, и те же самые архитектурные ценности? Когда расквартированная рядом ракетная часть могла совершенно случайно стереть город с лица земли, устроив тут из-за ошибки дежурного Хиросиму с Чернобылем в одном флаконе - тебя это не беспокоило? Не беспокоило, ты об этом просто не знал. Когда реки и каналы превратились в сточные ямы, и в жару от них пахло, как от тебя сейчас, то есть помойкой - это тебя не беспокоило. А теперь вот вспомнил про музеи. Ты же в первый и в последний раз - я имею в виду, в этой жизни - был в музее ещё вместе со школьной экскурсией, в третьем классе. А теперь вот оно тебе разом запонадобилось.
   -Циник ты - злобно бросил я - и мерзавец. Нет для тебя ничего святого.
   -Святого во мне хоть отбавляй, в отличие от тебя, - сказал змей - Просто я знаю истинную цену вещам. Когда-то - продолжал он, - славен был город Заурелем своими роскошными дворцами и прекрасными статуями. Ремесленники и искусные мастера снабжали своими творениями все окрестные государства. Да и не только окрестные - по всему миру шла слава о них, по всему свету их творения разошлись. Но вот прошло шестнадцать тысяч лет - и никто не вспомнит ни о том городе, ни о тех мастерах, ни о той славе. Даже черепков не осталось - всё в пыль... впрочем, хватит об этом, пора начинать чистку.
   -Хрена тебе, а не чистку - сказал я - ты же сам сказал, что пока в городе останется хоть один человек ничего не начнётся. Так вот - я демонстративно уселся, по-турецки поджав ноги, прямо на асфальт, - я отсюда никуда не уйду, слышишь?! И ничего! Ничегошеньки у вас не выйдет, понял?!
   Змей лишь усмехнулся в ответ. Из его лба в меня впился столб огня.
   "Убил меня, сволочь" - подумал я.
   Но он не убил.
   Огонь погас так же внезапно, как и возник.
   Вся разношёрстная компания разом обернулась в здоровенных птиц - кто в сокола, кто в лебедя.
   -Теперь ты один из нас - сказал змей. Точнее, теперь уже он стал красавцем орлом.
   И они улетели.
   Во всём теле я ощущал какую-то лёгкость. Сразу пропали и страх, и чувство голода, и чувство жажды. Мне не было жарко, и я не чувствовал усталости. Злобы тоже не осталось во мне.
   Я встал с земли, подошёл к помойке, достал из неё пустую бутылку. Взяв её за горлышко, я разбил её, ударив о край бака, а затем вонзил оставшуюся в руке "розочку" (горлышко бутылки с торчащими осколками) себе в левую ладонь.
   Точнее, попытался вонзить. Стекло, ударившись в ладонь, рассыпалось, а я даже боли не почувствовал.
  
   И в этот момент земля задрожала у меня под ногами мелкой дрожью. Дома, стоявшие неподалёку, сначала один, затем второй, а потом и остальные, начали рассыпаться в прах, словно проваливаясь сами в себя, поднимая тучи пыли.
   Я уже знал, - знал совершенно точно - что причинить мне вред они не смогут, но всё равно, мне было неуютно стоять вот так, когда со всех сторон рушатся дома, когда крошится под ногами асфальт и рассыпается бетон.
   И я взлетел.
   Вид, который я принял, можно было назвать драконом - из каких глубин подсознания я его откопал и как я принял эту форму - меня мало волновало.
   Как не волновал меня теперь несчастный город, на развалины которого хлынула вода, смывая останки.
   В этом городе у меня была квартира, была машина, была работа, был компьютер и магнитофон.
   Были деньги, были любовницы, были бары-кабаки. Было всё то, что именуется словами "друзья", связи", "знакомства".
   Было всё то, что я считал ценным для себя.
   Всё то, что разом утратило для меня всякую ценность.
   Я умер для этого мира, и мир этот умер для меня. Но одновременно я остался жить, зная, что уже никогда не умру.
   И, пролетая над водой, я знал, что она скоро схлынет, и на омытом ею месте появится новый мир, который тоже уже никогда не умрёт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"