Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно аморальное произведение. детям, беременным и психам - не читать!


  
   Церемония прощания удалась.
   Всё было как положено: медленная торжественная музыка; просторный, специально для того предназначенный, зал; группа скорбящих -- родственников, друзей, знакомых -- в строгих костюмах или закрытых траурных платьях. А на небольшом возвышении в центре зала стоял роскошный гроб, утопающий в венках и цветах.
   Единственная деталь, которая казалась несколько неестественной -- это сама покойница, лежавшая неподвижно в гробу. Точнее, даже не она сама -- а её возраст. Она была слишком молода для смерти, эта юная девушка, которой, казалось бы, ещё жить да жить, а не в роскошном гробу лежать.
   Многим из собравшихся в склонённые скорбно головы приходила порой мысль, что всё это -- какая-то ошибка нелепая, что девушка, лежащая на возвышении, на самом деле лежит не в гробу, а в постели, пусть и усыпанной цветами -- но постели, что она спит. И что она вот-вот проснётся, откроет глаза, сытно потянется, зевая...
   И в то же время всем собравшимся было ясно: она уже никогда больше не проснётся, и веки, скрывающие её глаза, опущены навсегда.
   По какому-то странному стечению обстоятельств произошла накладка. Обычно прощание и похороны проходят в один день -- а тут то ли с расписанием кто-то накосячил, то ли что... Но суть в том, что прощание проходило вечером, а непосредственно похороны, то есть процесс закапывания гроба в землю, были назначены на завтрашнее утро.
   Церемония завершилась. Музыка умолкла.
   Прощавшиеся разделились: кто-то пошёл к заказанному автобусу, а кто -- к своим автомобилям.
   Вскоре, в зале прощаний погас свет, и зевающая служительница -- полноватая женщина лет пятидесяти -- заперла замок на двери.
   Помещение не было оборудовано сигнализацией. Отчасти из-за жлобства руководства кладбища, а отчасти... а что там красть-то? Динамики, из которых играла музыка -- вмонтированы в высокий потолок -- замучаешься красть; ноутбук, к которому они подключались, звукооператор унёс с собой, а больше никаких особо ценных предметов в зале не имелось. Разве что тело... хотя, кому? Кому оно теперь нужно, неживое-то..?
   Ночь вступала в свои права. Небо потемнело, на нём показались звёзды и убывающая уже луна. Ветер слегка шелестел ветвями деревьев -- а так больше и звуков-то толком на кладбище не было.
   Ни звуков, ни движения... поэтому, когда между деревьями показалась тень человека -- не заметить её было бы невозможно.
   Правда, желающих замечать -- не оказалось на месте. Разъехались по домам, а сторож -- спал слегка нетрезвым сном.
   Шурша подошвами по песчаной дорожке, человек подошёл к залу прощаний. Позвенев металлом в кармане, человек достал несколько странных ключей -- скорее, отмычек даже, а не ключей.
   Немного повозившись, человек вскрыл замок. Дверь зала не скрипнула.
   Человек вошёл внутрь, аккуратно притворив дверь за собой.
   Свет в зале был погашен, но в просторные окна проникал свет уличных фонарей -- и этого света человеку было достаточно.
   Человек подошёл вплотную к гробу и сказал:
   -Ну, здравствуй, Кариночка.
   Покойница молчала
   -Наконец-то мы с тобой наедине, - сказал человек, - жаль только, что это произошло так поздно.
   Человек обошёл вокруг гроба и встал с другой стороны.
   -Ты, наверное, думаешь, что я сошёл с ума, верно? - спросил он.
   Он наклонился над телом, вглядываясь в лицо.
   -Нет, милая моя... совсем наоборот.
   Он поцеловал лоб девушки.
   -Это не я сошёл с ума... я-то как раз вполне нормален, а вот ты...
   Человек коротко покивал головой
   -Вот ты как раз сумасшедшая. Ну, какая нормальная девушка умрёт такой молодой? А? Жить быстро -- умереть молодой... мечта идиота.
   Человек погладил её волосы правой ладонью.
   -Ведь всё могло быть по другому, малыш. Видишь ли, Карин, судьба человека -- это не шоссе, прямое как стрела, с которого невозможно свернуть, нет. Наши судьбы они... -- они похожи, скорее, на ветви кустарника. Они переплетены между собой, в них тут и там встречаются развилки, когда судьба предоставляет нам выбор.
   Человек задумчиво посмотрел на лицо покойной. Лицо было неподвижно.
   -Малыш, ну вот скажи, как ты могла так ошибиться с выбором, а? Зачем, ну вот скажи, зачем ты мне отказала, а? Чем я тебе не хорош был? Ну, хорошо, ладно, если бы у тебя был кто-то другой -- я бы понял. Если бы мой соперник был, красивее, умнее, богаче или что вы там, девушки цените в мужчинах в первую очередь? - тогда другое дело. Но ты-то!
   Человек снова коснулся ладонью волос покойной.
   -Ты ведь мне отказала по сути просто так! Ни с того, ни с сего, без объяснения причин. Вот чем я тебе был не хорош, что ты, не имея, заметь, альтернативы -- мне отказала? Ждала принца на белом коне, что ли? Ну вот и не дождалась в итоге.
   Человек усмехнулся.
   -Пойми, малыш, это была та самая роковая твоя ошибка, которая предопределила дальнейшие события, которые в итоге привели... привели вот к этому твоему состоянию теперешнему. Ну, согласись, Карин, умирать такой молодой, в самом начале расцвета -- само по себе глупо, так ещё причина смерти... малыш, ну вот объясни, как в наше время можно в твоём-то возрасте -- и умереть от гриппа? Двадцать первый век на дворе! Миллионы людей заболевают этой дребеденью каждый год -- некоторые даже ухитряются работать, размазывая сопли и кашляя -- и хоть бы что! А ты...
   Человек горестно вздохнул.
   -Ты действительно сумасшедшая какая-то... по-дурацки мне отказала -- а потом по-дурацки умерла. Всё могло быть по другому, малыш. Скажи ты тогда "да" вместо "нет" - и кто знает? Глядишь, просморкалась бы недельку -- и жила бы себе дальше долго и счастливо. Со мною вместе, а? Как тебе перспективка -- жить со мною долго и счастливо? Конечно, я не идеал, но и ты тоже не ангел. Все мы люди, со своими достоинствами и недостатками -- но разве это повод, что бы нам не быть вместе?
   Он наклонился над гробом, дыша покойной на лицо.
   -Что тебе было не так? Чего тебе во мне не хватало? Ответь? Хотя бы сейчас, когда мы разделены навсегда -- ответь! Чем я был тебе плох?! Молчишь? Ну, теперь-то конечно молчишь, это понятно... но раньше-то! Раньше, когда ты ещё могла говорить -- кто мешал тебе сказать? Я ведь спрашивал, верно? Спрашивал. Просил, умолял даже, дурак -- ответь, почему? Почему нам не быть вместе -- а ты? Что ты мне отвечала, как ты мне отвечала? Да точно так же как и сейчас! Ты молчала, сложив руки на груди.
   Человек отошёл в сторону от гроба, сложив руки за спиной и сцепив пальцы в замок.
   -Ну, и чего же ты теперь добилась? Чего ты добилась своим отказом, дура?! Мы ведь могли быть счастливы -- ты и я. Мы могли вместе съездить в Африку, могли купаться, загорать, любить друг друга... у нас были бы дети, мы могли бы растить их. Конечно, дети приносят проблемы, куда ж без этого, с меня, помнится, родители иногда чуть не матом выли... но радость! Радости-то я им доставлял куда больше, и именно радостные моменты они запоминают, забывая о проблемах. И мы тоже могли их, радости, запоминать
   Человек резко повернулся, подбежал к гробу.
   -А теперь? Теперь, чего, чего ты добилась?! - выкрикнул он в лицо трупу, - Вместо того, что бы жить, радоваться и грустить -- лежишь тут бесполезным грузом. А завтра с утра тебя зароют в землю, и ты будешь гнить там, поедаемая червяками. Скажи, вот ты для этого себя хранила? Для этого себя берегла? Свою хренову невинность, свежесть, юность -- и для червей?!
   Человек резким движением руки отбросил ворох цветов с тела. Цветы упали на пол с тихим шорохом.
   -Ты ведь до сих пор красива, Карина, но теперь, - из-за твоей глупости, из-за твоего упрямства, - продлиться это не долго. Пройдёт пара лет, а может и меньше и вся твоя красота бесполезно сгниёт под землёй! Скажи, тебе разве этого хотелось, когда ты мне отказала?!
   Человек вцепился пальцами в погребальный наряд покойницы. На мгновение руки человека замерли -- а потом он начал разрывать одежду на теле Карины. Сделать это оказалось легко, ткань не отличалась прочностью. Клочья ткани разлетались в разные стороны -- и вскоре взору человека предстало совершенно обнажённое тело молодой девушки, лежащее в гробу.
   -Карина, как же ты хороша... скажи, почему пока ты была жива я ни разу не видел тебя обнажённой, ведь ты так прекрасна...
   Человек коснулся левой ладонью грудей Карины, стал гладить и ласкать их -- то одну, то другую... а затем он быстрыми, и оттого неловкими движениями сбрасывать с себя одежду. И вскоре, полностью раздевшись он лёг в гроб, тесно прижавшись к Карине.
   -Холодно, малыш? Я чувствую, что ты замёрзла... ничего, сейчас я тебя согрею. Раньше ты не хотела -- но не теперь... ты ведь хочешь меня? Хочешь?! Молчишь? Правильно, молчи, молчание -- знак согласия, малыш, когда ты могла говорить -- ты мне отказала... но теперь ты мне не откажешь. Я согрею тебя, согрею, взгрею тебя, взгрею по полной.
   В следующий миг человек прорвал своим возбуждённым органом девственную плеву Карины.
   -Ничего, малыш, зато теперь тебе не больно, верно? Верно, Карина? Малыш, я хочу тебя, хочу тебя всю. Всю, без остатка!
   Человек задвигался, сношая тело Карины. Он сжимал её груди, впивался поцелуем в её губы -- и не переставая двигал бёдрами, то почти полностью выходя из лона Карины -- то вновь погружаясь в него на сколько хватало размера. Человек всё убыстрял темп, тело девушки дёргалось под ним, повинуясь ударам его тела. Человек хрипло застонал...
   И в тот самый миг, когда он кончил и мутная струя выстрелила в тело Карины, глаза девушки открылись.
   Человек вздрогнул, не понимая, впился взглядом в эти глаза -- а в следующий миг Карина обняла его, прижимая к себе. Но в тот момент, когда их губы в последний раз слились в поцелуе, человека обуял нечеловеческий ужас, сердце его остановилось -- и он упал на Карину уже мёртвым.
   Если бы кто-нибудь в этот момент заглянул в зал прощаний через окно -- то он увидел бы картину, заставившую его бежать прочь без оглядки с диким криком ужаса: из стоящего на возвышении гроба медленно встала совершенно обнажённая молодая женщина.
   Присев возле гроба, она деловито осмотрела лежащую на полу одежду, брошенную человеком. Его трусы она брезгливо кинула в гроб, а всё остальное -- надела. Брюки ей пришлось подвернуть, ботинки -- потуже зашнуровать, что б не болтались совсем уж на ногах. Зато рубашка и пиджак были практически впору, а в кармане пиджака нашёлся бумажник с кое-какой наличностью -- вполне достаточной на первое время. Что до демисезонного серого пальто... человеку его нижний край едва доходил до колен -- а девушке приходился немного выше ботинок. Вполне приемлемо.
   Девушка посмотрела на лежавшее в гробу лицом вниз голое тело. Затем она подняла с пола несколько цветов.
   -Прощай, мой сладкий, - сказала она, бросив цветы в гроб.
   Потом девушка подняла стоящую рядом крышку и, с некоторым усилием, закрыла гроб.
   Выйдя из зала прощаний, девушка аккуратно притворила за собой дверь -- и ушла в неизвестном направлении.
   И вскоре не слышно стало шороха шагов -- лишь ветер шуршал ветвями деревьев.
   Утренние похороны прошли хорошо. Ещё до их начала сотрудники кладбища заколотили гроб -- и теперь, под звуки медленной музыки, гроб опустили в отрытую накануне могилу.
   Потом, правда, один из сотрудников кладбища, зарывавший могилу, по пьяной лавочке клялся, что когда на гроб упали первые комья земли с лопат -- из гроба послышался какой-то шорох и глухой стук -- но... судите сами, кто ж поверит в такую страшилку, да ещё рассказанную спьяну?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"