Миронов Артем : другие произведения.

Глава 4 Летучий Голландец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межгалактический транспортный корабль Восток 612, получает сигнал СОС от военного космолета Атлантис 024, но после стыковки с ним, экипаж 612 - го попадает в прошлое, в 2026 год. Более десяти лет Мир разрушен ядерными взрывами. Испытания новых возможностей андронного коллайдера, повлекли за собой энергетические сдвиги во временном пласте, и как их последствия - запуски ядерных ракет. На Земле полно мутантов и нелюдей с измененным набором хромосом, снующих в развалинах городов в поисках пищи. Небольшие группы оставшихся в живых людей, пытаются укрыться от неминуемой гибели. Команда Востока 612 попадает в прошлое, но как ей вернутся в свое время и не допустить апокалипсиса?

  Контакт. Глава 4. Летучий Голландец
  Артем Миронов
   Глава 4
  
   Летучий Голландец
  
   Длинный коридор, который вел в основные помещения корабля, был пуст. Экипаж Востока никто не встречал. Приборы и датчики одиноко помигивали в полутьме. Дальше коридор расширялся и открывал взору покатые матового цвета стены, уходившие, казалось, так далеко, что конца не было видно, которые только на военных космолетах были раскрашены в такой угрюмый цвет.
   - Внутренняя обшивка усилена швеллерами на случай экстренного падения при попадании ракеты. - Коротко объяснил Гризли. - Я такие уже видел. Даже если он падает в воду или на твердую поверхность, герметичность сохраняется на очень больших скоростях, даже если тормоза или система управления вышли из строя.
   - Это все очень интересно, но где все. Почему никто не встречает. Если они такие важные и не хотят или не могут с нами разговаривать, могли бы робота прислать. - Сказала капитан, сделав несколько уверенных шагов вперед.
   - Да действительно, очень странно и страшно. - Честно признался Угрюмый.
   Они медленно, проследовали за капитаном, которая шла очень осторожно и как будто проверяла кончиком ступни каждую точку пола, куда хотела наступить, будто бы идя по минному полю. Кэт догадывалась, что здесь что-то не так, поэтому предчувствуя свое опасение взяла с собой плазменный пистолет, который аккуратно прилегал к ее бедру. Виден был только кончик ствола и краешек рукояти, выглядывавший из кобуры. Гризли хоть и ничего не почувствовал, как Кэт, но по привычке захватил с собой импульсную винтовку класса А.
   Команда, пройдя до конца по коридору, попала в большой зал. Это было огромное круглое помещение с овальным выступом посередине, похожим на пульт управления. Подойдя к нему, Кэт увидела множество приборов не знакомых ей. На них отображалась различная информация, предназначение, которой, тоже никто не мог распознать.
   - Может они все на втором этаже? - Предположил Женька.
   - Что все пятнадцать человек? - Усмехнулся Угрюмый. - На таком лайнере должно быть, по меньшей мере, человек десять, двенадцать. Только шесть за управление отвечают. Еще три, как минимум, за вооружение, плюс Тошиб штук пять, плюс персонал - где они все. В прятки, что ли решили поиграть? - продолжал Угрюмый.
   - Девять. - Сказал Тоша, подъехав к стене, на которой висел огромный красный шкаф с большим монитором посередине, на котором мигала надпись по-английски: "Enter Access Code".
   - Что девять? - Оглядываясь по сторонам, спросил Гризли.
   - Девять роботов Тошиба шестисотой серии. Я сканировал интерфейс всего оборудования при стыковке. С Тошибами все понятно, остальное оборудование тоже стандартное для этого вида корабля, но меня смутил один пункт, который был заявлен, как засекреченный. - Действительно пытаясь озвучить в голосе смущение, сказал Тоша.
   - Ну, давай уже, не трави душу. - Нетерпеливо потирая фляжку с коньяком, которую он видимо вместо оружия захватил с Востока, сказал Угрюмый.
   - Корпорация "Intellect Research", модель Н 01. - Отрапортовал Тоша.
   - Насколько мне известно, эта корпорация, является дочерним предприятием Тошибы, но чем она занимается, я никогда не слышала. - С удивлением произнесла Кэт.
   - Вообще-то нано-технологиями и всякой такой ерундой. Я один раз в баре познакомился с одной компанией. Разговорились. Оказалось, что они работают в Тошибе. Я сказал, что тоже с ними дела имею, так как они мне уже двенадцать моделей Тош продали. - Сказал Угрюмый и на слове "Тош" - смутился и немного покраснел, но тут же извинившись за фамильярность перед Тошей, он все-таки не удержался и глотнул из фляги. Сморщившись от удовольствия, Угрюмый продолжил свой рассказ. - Ну так вот оказалось, что эти товарищи не в самой Тошибе работают, а дочернем ее предприятии. Один из них сильно тогда набрался и, проиграв мне в очередной раз в бильярд, усмехаясь, говорил, что эти роботы, которых я закупил для своих транспортников, полная ерунда, и что скоро будет новое поколение роботов, а он войдет в историю. Не узнал я в какую точно он намеревался войти в историю, потому что после этих слов, он замертво упал на кожаный диван и проспал до закрытия бара. - Угрюмый снова посмотрел виновато на Тошу, видимо за то, что назвал его "ерундой", и еще раз отхлебнул из фляжки.
   Тоша подключился к красному ящику и раздался продолжительный неприятный низкий звук. Ящик просил пароль. Тоша надеялся получить хоть какую-нибудь информацию об экипаже. Это было его профессиональной обязанностью, и еще он хотел произвести впечатление на капитана Антонову, его непосредственного начальника. Запустился процесс опознания подключенного устройства. Пока Тоша пытался идентифицироваться, Гризли в это время решил осмотреть палубу.
   Он прошел мимо высоких, почти до потолка колонн, которые устремившись ввысь, расходились в разные стороны и плавно переходили в огромные панорамные окна. По сравнению с Востоком здесь было столько места, что можно было играть в футбол. Такая мысль действительно посетила Гризли. За время длительного перелета на не комфортном Востоке он был не против немного размяться, конечно, после того, как появиться пропавший экипаж Атлантиса. Да и с кем было играть, когда Угрюмый от волнения уже изрядно наглотался из своей волшебной и казалось бездонной фляги, а Кэт не была поклонницей этого вида спорта. Вот бы по-настоящему разделиться на команды и погонять мяч до ручья, льющегося со лба водопадом. На таком огромном корабле должен быть и настоящий спортзал, а не маленькая комнатка с тремя тренажерами, из которых один не работал.
   Гризли заходил в каюты, которые располагались по кругу большого зала. Он даже стучался в двери, если они были закрыты, как будто члены экипажа не услышали их стыковки и сейчас на его стук откроется дверь и оттуда выйдет заспанный военный не успевший надеть свою форму, и спросит кто я такой. Конечно, это просто домыслы, такого не могло случиться и в подсознании Гризли понимал, что с экипажем, что-то случилось, но все же он надеялся на лучшее. В каютах все выглядело так, как будто люди уходили отсюда в спешке, либо вообще не уходили. Вещи были разбросаны, шкафы отрыты, а некоторые личные компьютеры даже были не выключены. Гризли подошел к одному из них и увидел на мониторе фотографию, которую автоматически сменила другая. Фото менялись в режиме слайдшоу. Там была изображена маленькая девочка, играющая в песке на пляже на берегу моря. Молодая красивая женщина, справляясь с сильным ветром, пыталась поправить ей белую панамку, рядом в море стоял мощный аквабайк, на котором стоял крепкий мужчина, одной ногой он крепко упирался в подставку, а вторая была согнута в колене и видимо все время пыталась соскочить с воздушного крыла заведенной машины. Они были счастливы. Как он сейчас хотел бы быть на его месте.
   - Ты что заснул здесь? Мы тебя обыскались. - Раздраженно сказал Женька, открывая рукой блестящую дверь каюты.
   - Я просто задумался, - попытался оправдаться Сергей.
   - Тоша подсоединился к основному компьютеру и к нашему удивлению обнаружил, что все в порядке. Никаких сбоев в системе не обнаружено, если не считать контакт с небольшим грузовым лайнером гражданского назначения, догадываешься про кого это я? А ты нашел, что-нибудь? - Спросил Женька, пытаясь заглянуть за плечо Гризли, в переносной ноутбук, который уже спроецировал в воздухе следующую фотографию.
   - Ничего особенного. Обычные вещи. Только немного странно эти вещи оставлены, как будто хозяин их слишком быстро собирался. Но почему? Вот это вопрос. Лайнер полностью исправен, нет даже намека на поломку, но его странное исчезновение, а потом появление на радарах заставляет перепирать в голове всякие безумные предположения. - Гризли машинально выключил ноутбук и вышел из каюты.
   - Ну и что интересного накопали?
   - Пока ничего, кроме того, что в бортовом журнале, есть отметка о нашей с ним не очень приятной встречи. Гризли, я смотрю, ты тоже вернулся без людей, - подколола его Кэт.
   - Я предлагаю подняться на верхнюю палубу и все там осмотреть. Насколько я знаю, как раз там должен находиться главный пункт управления лайнером. Мы можем разделиться. Я и Тоша поднимемся наверх, а вы в вдвоем проверите грузовой шлюз и нижнюю палубу. Михаил Степанович, вы останетесь здесь и будете следить за нашим кораблем и если заметите, что-нибудь странное, сразу сообщайте Тоше - Взяв ситуацию под свой контроль, сказала Антонова.
   Гризли выбрав в меню грузового лифта кнопку "-1", решил сначала первыми выйти им с Женькой, а потом уже пусть капитан с Тошей отправляются на верхнюю палубу. После осмотра грузового отсека они договорились встретиться на главном капитанском мостике. Первая причина была в том, чтобы не терять времени, а вторая, то, что Гризли не терпелось увидеть все боевое снаряжение Атлантиса. Пообещав друг другу скорой встречи, Гризли и Кэт были разделены закрывшимися дверьми лифта.
   На нижней палубе располагалось несколько различных территорий. Одна из них отводилась под стоянку различной техники. Здесь были и наземные танки для передвижения по воде и полета на малых высотах, и сверхмощные скоростные истребители, напичканные разным оружием. Проходя мимо одного из них, у Гризли от волнения сжалось сердце. Он представил себе, как сидя за штурвалом, он несется на бешеной скорости за истребителем противника, слыша в шлеме, каждый свой вдох и выдох. Перегрузка приближается к 9G, вражеский космолет пытается уйти от наведения, но Гризли удается пройти за ним, не отрываясь две секунды, этого достаточно, что бы система захвата цели сработала. Палец уверенно нажимает кнопку пуска ракеты, которая вырываясь из под космолета и завинчиваясь по часовой стрелке, в считанные доли секунды, настигает заданную цель. Истребитель проносится сквозь дым, гарь и мелкие обломки, устремляясь ввысь к следующей цели.
   У Женьки наоборот, мысли были только о том, как бы это оружие им не пришлось бы использовать. Он точно знал, что с каждой проведенной на Атлантисе минутой, ситуация становилась все хуже. Найти команду он в глубине души все же надеялся, но умом понимал, что шансов почти нет. На Востоке им далеко не улететь из-за проблем с реактором, а управлять этой техникой умел только Гризли и Антонова, но заметя только одно место для пилота, Женькино настроение заметно ухудшилось.
   - А ты таких летал? - Пытаясь развеять грустные мысли спросил Женька.
   - Да в учебке, и даже пару раз с боевым заданием.
   - А там место только для одного? - Не унимался Женька.
   - Вообще-то есть некоторые модификации для двух человек, но только не эти.
   Они спустились вниз по лестнице, и попали на склад с оружием. Импульсные винтовки стояли ровно в ряд, как солдаты на строевой, выпячивая немного вперед лишь сменные магазины кинетической энергии. На нижнем стеллаже лежали легкие ракеты и патроны для подствольных гранатометов. Справа, как манекены глядели друг на друга, отражаясь в блестящих шлемах, неокостюмы разного размера и моделей. Гризли не удержался и взял с полки большой военный нож из сверхпрочного сплава. Нож был серого цвета с матовым оттенком, и имел пилообразные зазубренки сверху. Женька посмотрел на него с укоризной, но ничего не сказал, видя увлеченное лицо Гризли, как у ребенка, который в песочнице нашел чужую игрушку, о которой долго мечтал. На остальных полках было много разных мелочей, - кислородные баллоны сжатого воздуха последнего поколения, размером с сигаретный блок, а их запаса хватало на три часа. Разного рода отмычки для расшифровки паролей кодовых замков, опознавательные маяки и малогабаритные источники энергии.
   - Слушай, когда вся эта история с Летучим Голландцем закончится, я решил, что точно попробую перевестись на военный корабль, хватит мне уже всякую ерунду возить. Хочется настоящих заданий. - Воодушевленно сказал Гризли, примеряя боевой титановый шлем неокостюма, окрашенный в цвет "хаки".
   - Какие еще Голландцы? Мы же с ними вроде не воюем. Да мы вообще ни с кем не воюем, про какие задания ты вообще говоришь? - Раздраженно спросил Женька.
   - Я тебе просто говорю, что соскучился по военной практике. Надоело сидеть и ждать следующий груз, а будет он через неделю или через месяц никто не знает, даже Угрюмый. У него хоть и есть связи в администрации, но в курс дела его полностью никто не ставит. Ты же сам знаешь, в первую очередь - национальная безопасность, а уж потом всякий там бизнес. - Подняв указательный палец вверх, многозначительно сказал Гризли. А Летучий Голландец - это такой корабль, который, толи в шестнадцатом веке, толи в семнадцатом, плавал без команды по морям и пугал проходящие мимо суда.
   - Да ты не думай, что ты у нас один такой умный и образованный, мы тоже университеты заканчивали, сначала ухмыльнулся Женька, но потом вспомнив про свое средне- техническое, спокойно продолжил. - На этом корабле пираты плавали и нападали на другие транспортные корабли, вроде нашего. Они его грабили, а всю команду убивали.
   - На этот счет можешь быть спокоен, нас никто не убьет, потому что некому. Ни единой души здесь мы не встретили и чутье мне подсказывает, что уже вряд ли встретим, а насчет пиратов ты правильно заметил, только они все мертвые были. Это были призраки. А что бы нам с тобой не спорить, давай у Тоши спросим, когда с ними встретимся.
   На этом они прекратили бессмысленный спор, и решили дождаться пока робот не даст исчерпывающего ответа на этот вопрос. Они, молча, прошли еще несколько отсеков, но ничего нового не обнаружили, кроме нескольких самоустанавливающихся палаток, дюжину раций и фонарей разной мощности.
   После этого обхода они решили подняться в условленное место встречи, но Женька никак не мог оторваться от огромного, почти во всю высоту иллюминатора. Картина, которая открывалась за ним, внушала спокойствие. Темно-синее, местами почти черное небо было прострелено яркими звездами. Казалось они живые и если с ними заговорить, они смогут ответить. Звезды, переплетаясь между собой, образовали четко различимые рисунки, но стоило в них вглядеться подольше, как медведь превращался в волка, а потом в лодку, а потом в чашку чая. Но больше всего притягивала родная планета Земля, которая казалась такой далекой, и одновременно к ней можно было протянуть руку, и казалось, не хватает нескольких сантиметров, что бы дотянуться до нее. Рядом с ней, свернувшись калачиком, дремала ее вечная спутница Луна. Женька так и стоял бы, зачарованно разглядывая успокаивающий пейзаж, если бы из рации не раздался голос капитана.
   - Нашли что-нибудь? Прием. Или кого-нибудь?
   - Нет, все тихо. Прием. А что у вас?
   - Поднимайтесь, есть новости.
   - Хорошие?
   - Есть и хорошие, есть и плохие. - Ответил голос.
   Они сели в лифт, который вдавив их в пол, помчал с огромной скоростью вверх. Двери открылись, и космонавты вышли на верхнюю палубу. Она была полностью округлой, с капитанским мостиком продолговатого вида посередине. Лифт находился в конце палубы. Потолок идущий от лифта к носу корабля был наглухо армирован толстым слоем титана, но после капитанского мостика шли прозрачные пластины примерно по три метра длинной, каждая, которые плавно опускались до пола, образуя остроконечный клюв. Вид, который открывался сквозь него, был непередаваемо прекрасен. Гризли и сам замер от удивления, ведь на верхней палубе, там, где находится все командование лайнера, ему еще не удавалось бывать, а посмотрев на Женьку, который так и стоял с открытым ртом, он понял, что это впечатление не скоро его отпустит. Гризли и Женька, конечно, бывали на похожих кораблях, которые были намного меньше, но Атлантис был чудом техники последнего поколения, да еще к тому же секретным. О таких технологиях ребята даже никогда не слышали.
   Капитанский мостик был оборудован проекционным излучателем, который выводил карту солнечной системы прямо в пространство над головами, тех, кто стоял на мостике. Это было очень удобно и предельно понятно, даже гражданским. На возвышении мостика стояла Кэт и о чем-то спорила с Тошей, который наклонившись, что-то разглядывал на полу за перилами. Подойдя поближе, Женька расплылся в улыбке, а Гризли правой рукой аккуратно снял винтовку с предохранителя. Обойдя заградительные перила сзади, они увидели человека, неподвижно лежавшего на полу, лицом вверх, неестественно запрокинув голову. Это был крепкий мужчина примерно тридцати пяти лет. Ярко белые волосы средней длины и особенно поражали большие голубые открытые глаза, которыми он смотрел в бесконечность звездного неба, через прозрачный нос корабля.
   - Живой? - Поинтересовался Гризли.
   - Похоже, нет. Пульс, по крайней мере, не прощупывается, - сказал Женька, сразу приставив руку к шее мужчины.
   - Он живой, только не в привычном для вас понятии этого слова. - Вставил Тоша.
   - Как живой, когда он не дышит и у него пульс не прощупывается. Холодный, как лед. Я трупы много раз видела, они именно так и выглядят. - Отрезала Кэт. Видимо по этому поводу они и спорили с Тошей.
   - У меня тоже пульса нет, как и дыхания и я тоже холодный, можешь потрогать. Но я жив. Я могу говорить, думать, видеть и вообще выполнять любые действия. Мои все системы работают нормально. Я не живой, но я жив. - Почему - то тихо сказал Тоша, подняв на людей голову, в которой вместо глаз, были встроены две камеры.
   - Ты что хочешь сказать, что это тоже робот, как и ты? - Взвизгнул от удивления Женька.
   - Нет ни как я. Это не робот. Киборг, корпорация "интеллект ресерч", модель Н 01. Помните странная запись в бортовом журнале? Это он. Только он не реагирует на команды и внешние раздражители.
   - Ему на фиг вышибло пробки! - Выкрикнул Угрюмый, выходя из открытых дверей лифта. Все были заняты телом, и никто не услышал звука вызванного на среднюю палубу лифта, на котором и поднялся Угрюмый. - Вы что про меня забыли? - Спросил уже изрядно пьяный начальник.
   - Михаил Степанович, вы же мне обещали, что на судне много пить не будете. - Раздраженно сказала капитан.
   - Так, а я много и не пью, я чуть-чуть. У меня нервный срыв, паника. Вот чтобы успокоиться, я по пятьдесят грамм и употребил. Ничего страшного.
   - Раз десять, по пятьдесят. - Тихо сказал Гризли, но Угрюмый все равно его услышал.
   - Ладно, хватит уже обо мне, у вас тут вон, что, а вы все считаете непонятно что? - Угрюмый показал пальцем на блондина. - Я про эти разработки слышал, когда в баре.... Ну, я вам уже рассказывал. - Осекся он.
   - И как теперь нам эти пробки вставить? - Удивленно спросил Женька.
   - Насчет пробок, я, конечно, пошутил, а вот про сбои в работе нейронного мозга я слышал. Прямо вырубаются и падают замертво. Причина не известна. Поэтому эта модель была засекречена, видимо до сегодняшнего дня. - Вытирая платком, пот со лба, сказал Угрюмый.
   - Это и есть твои новости?
   - Да, хорошие, что мы нашли человека, а плохие, это то, что он не человек, да еще и мертвый. - С усмешкой ответила Кэт. Тоша попробует его запустить. Кто-то должен нам объяснить, что за чертовщина здесь происходит.
   - Кстати про чертовщину. - Вспомнил спор с Гризли в грузовом отсеке Женька. - Про Летучий Голландец. Тоша, у тебя есть какие-нибудь файлы по этому поводу?
   - По голландской версии, капитан ван Стратен был упрямым человеком, поклявшимся проплыть вдоль Мыса Бурь, известного теперь под названием Мыс Доброй Надежды. Корабль затонул, а судовая команда из мертвецов и мертвый капитан были обречены, вечно странствовать по волнам вблизи злополучного места. - Не отрываясь от манипуляций с блондином, продолжал Тоша.
   Корабль-призрак можно видеть в штормовую погоду, и встреча с ним предвещает несчастье. Летучий Голландец - (англ. The Flying Dutchman) - легендарный парусный корабль-призрак.
  Легенда гласит, что в 1641 голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен), возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм.
  Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречен бороздить волны Мирового Океана до Второго Пришествия.
  Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в семь лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой.
  В морских поверьях встреча с "Летучим голландцем" предвещала несчастье или гибель.
   - Хорошо, что мы сейчас не в море. - Неудачно попытался утешить всех Угрюмый, дослушав Тошин рассказ до конца. - А вдруг они все умерли и превратились в призраков, а мы тут..., но его прервал блондин. Взявшись рукой за перила, он с трудом приподнялся на этой руке, как будто остальное тело его не слушалось.
   - Who are you? How did you get hear? - Произнес киборг на чистом английском.
   - А ты не много вопросов задаешь? Я думал ТЫ нам, что-нибудь расскажешь, зачем вы наш Восток протаранили? Отвечай! - Резко, грубым голосом сказал Угрюмый, все же пытаясь помочь блондину подняться на ноги.
   - Мы ничего не таранили. Корабль был не управляем, и перемещался в пространстве с огромной скоростью, но мы его не контролировали. Началась паника. Вспышки молний внутри лайнера, потом стали пропадать люди, один за другим. Потом я отключился.
  
  
  
  љ Copyright: Артем Миронов, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21003010914
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"