Миронов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Летучий голландец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В беспредельных просторах океана, где берег - не более чем сон, растявший в сиреневой дымке, затаилось нечто жуткое. Древнее, как сам океан, оно терпеливо ждет свою очередную жертву...

  ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
  
  
  1.
   Оставляя длинный кильватерный след, медленно тающий в ровной, густой синеве океана, яхта входила в лагуну. Навалившись на поручень, Джастин исподлобья смотрел вперед. Давно копившаяся желчь шипела и боролось с очарованием вновь открытого уголка природы.
  - Рай, Эдем доморощенный! - проворчал Джастин, не любивший дешевых эффектов, и поморщился. Но перед ним раскинулся именно рай. Где-то в самой глубине души факт не вызывал ни малейших сомнений. Мало того, шевельнулась странная уверенность в том, что он, Джастин, бывал здесь когда-то, и необъяснимая тоска, которая охватывала его временами при виде далеких просторов, оказывается, тянула его именно сюда, к этой точке отсчета.
   Купа невысоких пальм разлапистыми сетчатыми листьями ласково подметала воду с ближайшего островка, проходящего по правому борту. Пахнуло теплым песком, перегноем, терпким цветочным запахом. Воистину райские запахи на фоне до смерти приевшегося и въевшегося до мозга костей запаха океана - запаха соленой дождливой свежести.
   Другие острова вытянулись на горизонте, будто подставленные жаркому солнцу спины неведомых морских животных. Они манили призрачными сказочными чертогами. Сама лагуна словно подсвечивалась разными оттенками изумрудного, ярко зеленого, лазоревого цветов и бирюзы. Вода казалась настолько чистой, что своими колебаниями отбрасывала на дно невесомые призрачные тени. Тень Джастина, причудливо изламываясь, бежала по ярким обитателям кораллового мира, снующим на дне лагуны.
   У горизонта, за островами, проглядывала привычная густая синева океанского простора. Как ни странно, благодаря лагуне горизонт словно раздвинулся, потерял свою морскую нависающую ограниченность. Над головой в зное медленно ползло несколько ярко-белых, словно накрахмаленных, башен-облаков.
  Оказалось, Джастин был исключительно сухопутным человеком. Когда две недели назад берег начал валиться за горизонт и яхту окружило колоссальное водное пространство, душа его съежилась от страха, от коего не отрешалась и во сне. Не помогали даже заверения Тома в том, что современная яхта - моторная и комфортабельная, в принципе не может затонуть. Океан казался ему живым, несоизмеримо огромным существом, вечно заглядывающим в квадратные иллюминаторы. И глаз у него был недобрый.
   Лишь теперь, при виде лагуны появилось ощущение подлинной защищенности. Хотя ясно: любое колыхание многокилометровой массы воды, давящей со всех сторон, может навсегда похоронить эти жалкие клочки суши под своей безжалостной толщей.
   Джастин помотал головой, словно отгоняя морок, и пошел по теплой пластиковой палубе к носу яхты, откуда, перебивая шипение воды за бортом и мягкий рокот моторов, раздавались громкие голоса.
  - Говорю, там кто-то есть! - говорил Тед, покручивая колесико армейского бинокля. Он стоял, картинно расставив мускулистые, загорелые ноги. Джастин не видел его лица, но был уверен, что густые брови сурово сдвинуты над светлыми стальными глазами, а жесткий тонкий рот упрямо поджат.
  - Где, где? Дай посмотреть, - канючила София, по-детски вытягиваясь на пятках. Ее плечи усеялись крупой мелких веснушек.
   Рита, яркая томная брюнетка, сделав ладонь козырьком, молча вглядывалась вперед.
  - Гляди внимательнее, - крикнул сзади Том, - никого здесь быть не может. Это же край света.
  - Смотри сам, - Тед, проигнорировав девиц, уверенно прошлепал на корму и протянул капитану бинокль.
  - Да это бревно, а не лодка, - заключил Том через полминуты.
  - Это лодка, - бросил сквозь зубы Тед.
  Том, слегка повернув штурвал, снова приставил бинокль к близоруким глазам.
  - Ты хоть понимаешь, где мы находимся? Знаешь, на каком расстоянии от этой дыры ближайший судоходный путь?
  - Это лодка, - без выражения повторил Тед.
  Том потер лоб.
  - Значит, где-то рядом должен быть и корабль.
  Тед кивнул и долго водил линзами бинокля по берегам островков.
  - Корабля нет, - заключил он, наконец.
  - Вернее ты его не заметил.
  - На маленькой яхте такая лодка не поместилась бы. Большой корабль я бы заметил.
  - Да, ты прав, - ответил Том, покусывая губу, - к тому же с океанского берега никто швартоваться не стал бы - там же прибой. Так.... Ну и как эта лодка смогла здесь оказаться?
  - Не знаю, - процедил Тед, снова оглядывая лагуну.
  - Черт. Стоило тащиться за тысячи миль...
  Джастин видел, как Том еще что-то потихоньку добавил Теду и тот, серьезно кивнув, отнес бинокль девушкам и спустился в кубрик. Через минуту он вернулся, и незаметно положил на крышу каюты два мрачно блеснувших помповых ружья.
  - Лодка возможно пустая, - сказал Джастин, слегка задетый тем, что его мнения никто не спросил.
  - А вот это мы сейчас узнаем, - миролюбиво сказал Том.
  Девушки звонко спорили, выхватывая друг у друга бинокль.
   Центральный остров между тем приближался, расползаясь в стороны. Уже виднелось, как листья пальм, томно, словно в дремоте колышутся на ветерке, как мягко, вкрадчиво накатывает вода на покатый белесый берег.
  - Джастин, ну, скажи ты, - кокетливо обернулась София, стрельнув глазами на корму, - ведь не обязательно лодка означает что-то плохое.
  Рыжеватые пряди волос живописно затеняли веснушчатые золотистые щечки с вечными ямочками.
  - А что хорошего это может означать? - мрачно спросил Джастин.
  - Ну, например, что там Робинзон. Или мудрый отшельник, который откроет нам тайну жизни.
  Джастин пожал плечами. Лодка, которая уже различалась невооруженным взглядом, в его глазах выглядела очень тревожно. И, пожалуй, трагично. Ясно, не увеселительная поездка забросила в необозримую даль столь жалкое суденышко.
   На берегу, однако не наблюдалось никаких признаков жизни. Лишь легкое качание листьев нарушало покой этого заколдованного спящего королевства.
  Том ловко подогнал яхту почти к самому берегу, бросил якорь, и они еще некоторое время рассматривали странную лодку, невесть как оказавшуюся на клочке суши посреди самого большого океана в мире. Лодка была моторной, стандартной, такие сейчас заводят на крупных судах на случай кораблекрушения, дублируя спасательные плоты. Джастину она показалась мертвой, выброшенной на берег огромной рыбой.
  - Она вытащена на берег людьми, - сказал рассудительный Том, - волны бы не забросили ее так далеко.
  - И эти люди, пожалуй, наблюдают сейчас за нами, - сказал Тед, с вызовом передернув затвор ружья.
  Джастин отметил, как София картинно прильнула к накачанному плечу Теда. В том, что она предпочла умному Джастину маскулинного, брутального Теда уже не оставалось никаких сомнений.
  - Может ее загнало туда приливом, - сказал Джастин, обиженно сглотнув.
  - Не-е-ет, - ответил Том, - сейчас и есть прилив, вода находится на своей высшей точке. Отлив будет ночью.
   Они подождали еще немного. Под сенью нетронутого леса, за обрамлением из блестящих на солнце кожистых листьев, лежал неподвижный зеленый сумрак, загадочный и гулкий, изредка разбиваемый проскользнувшим солнечным зайчиком. Упорно казалось, что оттуда кто-то наблюдает за ними тяжелым, прищуренным взглядом - то ли человек, то ли сам дух этого дикого места. Где-то вдалеке глухо шумел прибой. А здесь слышалось только, как легко-легко всплескивает вода у самого берега. Облако, чуть подсиненное снизу, медленно уползало за острые листья высоких пальм.
   Вдруг из чащи леса, нарушив торжественную тишину, протяжно прокричала пару раз какая-то птица. Тед, не сговариваясь ни с кем, выдвинул автоматический трап, шумно спрыгнул в бирюзовую воду, взбив кучу пенистых брызг. Подняв ружье над головой, он двинулся к берегу.
  - Осторожнее, - крикнула ему вслед София.
  Какая она все-таки жеманная - неприязненно подумал Джастин. И что самое обидное, эта насквозь фальшивая, демонстративная, не слишком умная девица ему самому не особенно нравилась. Ему нравилась Рита. Но жгучая латинская красавица Рита была невестой Тома. Ей и подошел бы только принц Том на белой яхте вместе со своим мультибогатым папой. И, черт знает, может быть, она на самом деле любит невзрачного Тома.
  - Тут человек, - крикнул Тед, наконец, заглянув в лодку.
  Девушки ахнули.
  - Он живой? - крикнул Том.
  Тед осторожно склонился над лодкой, протянул руку, наверное, щупая пульс.
  - Он, похоже, пьян, как свинья, - брезгливо выпрямился Тед, - не могу точно разобрать.
  Джастин знал, что Тед с детства не различает запахи, да и зачем? Система восприятия такого гиббона зависла бы от излишка сенсорных сигналов.
  - Рядом есть еще следы?
   Тед прошелся по берегу. Пнул ногой какую-то чешуйчатую корягу, прошел через пляж, бесцеремонно раздвинул листья и скрылся в зарослях. Вслед ему облачком вспорхнули белесые мотыльки. Люди на лодке затаили дыхание. Из леса гулко затрещали ветки.
  - Чисто. Кроме этого доходяги на острове никого нет, - сказал, наконец, Тед, с гордой невозмутимостью выбираясь обратно на яркое солнце, - можно высаживаться.
  Их высадка на райскую землю состоялась под неприветливый крик местной птицы, названия которой никто не знал.
  
  2.
   Лагерь они решили устроить на другом конце пляжа, подальше от таинственной лодки, но так, чтобы окончательно не терять ее из вида. Человека разбудить не удалось. Но и в помощи он не нуждался - бедняга действительно пребывал в мертвецком опьянении.
  - Отец говорил: можете забрать у меня левую почку, если встретите на этом атолле других людей кроме нас, - словно оправдываясь, говорил Том, ломая ветки для костра, - я напомню ему эти слова, когда мы вернемся. Хотя здесь я уже четвертый раз и ни разу мы не встретили и малейшего следа человека, кроме своих собственных.
  - Как интересно узнать его историю, - мечтательно сказала София, - когда же он проснется?
  - Судя по его состоянию, не скоро, - ответил Тед, бросая на песок новую охапку веток, - а когда проснется, не факт, что не бросится на нас с кулаками или с зубами.
  - Почему? - София обиженно хлопнула длинными ресницами.
  - У человека, оказавшегося на такой лодочке посреди океана, запросто срывает крышу.
  - Может он на лодке долго и не плыл. Его могли высадить с корабля, - сказал Джастин.
  - Друзья, - сказал поэтически настроенный Том, - о чем таком вы говорите? Посмотрите кругом. Это же райские места. Здесь всегда лето, ласковые волны, теплый песок и мягкий шелест пальм. Здесь нет ни хищников, ни комаров, ни ядовитых животных. Здесь на ветвях деревьев, только протяни руку, растут самые сладкие плоды. Здесь умирают все заботы и залечиваются все душевные раны. Эта красота просто отторгнет всю нечисть и грязь. Уж поверьте мне. Давайте просто наслаждаться моментом.
   Рита смотрела на него, довольно сощурив глаза.
  Они растянули тент на случай дождя, которые здесь все же иногда бывали, приготовили все для вечернего костра и барбекю, погуляли по окрестному лесу, таившему много прелестных уголков. Рита то и дело щелкала большим профессиональным фотоаппаратом, София каждые пять минут разражалась восторженными кликами.
   Но раздражение Джастина усиливалось с каждой минутой. В конце концов, он ушел ото всех, поплелся на берег, плюхнулся на теплый шершавый песок и стал кидать в воду то ли камешки, то ли ракушки. Вода как самоцветами играла тысячами мелких бликов от падающего к горизонту солнца.
  Самым неприятным было то, что ему все очень нравилось. Нравилась беззаботная роскошная жизнь, нравилась красивая, легкая, блистающая на солнце яхта, нравился островок, которым он уже отравлен на всю оставшуюся жизнь. Его будет тянуть сюда всегда, но он больше никогда ступит на белесый песок одинокого океанского атолла. Подобное место не для простых смертных. Его-то ждала вполне обычная заурядная колея, что в свои двадцать пять лет он уже прекрасно осознавал. Научные программы, занудные эксперименты, лекции насмешливым студентам, - это при хорошем раскладе, если он закрепится в университете. Максимум, на что он может рассчитывать в жизни - Нобелевская премия к старости. А на кой ему будет нужна эта Нобелевская премия, если жизни останется на донышке? И максимум, что он может себе позволить, это курорт, пусть дорогой, но ширпотреб, мелькание потных загорелых тел кругом.
   А что его связывает с этими людьми, для которых любая сказка может сталь реальностью, потому что у них есть деньги? Как он оказался в этой компании? Да случайно. Его бывший однокурсник, не самый близкий друг Том подыскивал пару для подружки своей невесты. А когда нашелся еще и Тед, лишнего человека взяли, как он понял, просто из вежливости. И в этой среде он не задержится. Просто вытеснится, как ненужный элемент.
   Там, где витают большие деньги, никогда не поймешь, где искреннее чувство, а где фальшь из желания понравиться. Он никогда не будет стелиться под богатого друга, как это делает Тед. Интересно, а понимает ли этот доморощенный супермен, что с независимым и упрямым видом он только и делает, что старается заранее угадать все желания Тома?
   На остров постепенно опускались сумерки. Догорел яркий закат, когда малиновое небо на горизонте встретилось со своим пылающим водным зазеркальем. Свет постепенно холодел и сползал вслед за ушедшим солнцем. На его фоне черными резкими контурами изгибались ближние пальмы. Над головой, в густеющем сиреневом небе отчаянно замерцали острые яркие звезды, словно пытаясь связаться со своими отражениями, что смотрели на них из ровной глади лагуны. В темной пелене, упавшей на берег, белесый песок, казалось, призрачно светился, отгоняя тени под сень леса.
   Тед умело запалил костер, сразу разделивший пространство на два мира - крохотный мир пляшущих оранжевых отблесков и огромный мир черных резких теней. Люди инстинктивно приблизились к огню, который казался единственной надежной защитой от непонятных опасностей, подстерегающих в темноте.
   Некоторое время они заворожено смотрели на яростно рвущиеся вверх оранжево-фиолетовые лепестки пламени, на искры, исчезающие вверху, словно уходящие в какое-то другое, более тонкое пространство. Уютно потрескивали и шипели сыроватые дрова.
  - Мне не хочется нарушать торжественность момента, - начал Том, держа в руках бутылку вина, - но позвольте мне предложить вам....
   Вдруг кто-то кашлянул. И так как кашель раздался в стороне от костра, все разом повернулись в ту сторону. За сегодняшний день они столько раз говорили о таинственном человеке, столько раз вглядывались в лодку, покосившуюся на берегу, а вот появление его проворонили.
  - Мне очень неловко, что пришлось нарушить ваше уединение, - сказал человек, деликатно подходя к границе света, - но просто мне не к кому больше обратиться за помощью.
   Ему ответили не сразу, потому что внимательно рассматривали. Измученное лицо в ярком свете, падающем снизу, казалось резким и грубоватым, а может, таким и было на самом деле. Однако люди, сидящие у костра, облегченно перевели дух. Это вытянутое лицо, с горбатым носом и бородкой, несомненно, принадлежало умному, интеллигентному человеку. Об этом же говорили и его манеры. Щуплая фигурка была в измятых шортах и в запятнанной рубашке военного кроя. В его карманах и руках, которые он специально держал на виду, явно ничего не было.
  - Присаживайтесь, - просто сказал Том, будто все происходило в нью-йоркском сквере.
  Человек сел на бревно поодаль от остальных, зябко съёжившись, хотя было не холодно.
  - Если вам не жалко, я бы попросил немного воды, - попросил он, быстро оглядев сидящих перед ним людей.
  - Можем предложить даже вина или виски, - улыбнулся Том.
  Человек только поморщился. Тед принес пластиковую бутылочку с водой. Все с любопытством смотрели, на худую руку, запрокинувшую бутылку, на то, как прыгал на тонкой шее кадык при каждом его глотке.
  - Я извиняюсь, - сказал человек, отдышавшись, - из питья в последние дни у меня были только спиртные напитки, а я небольшой поклонник выпивки.
   Теперь он осмотрел всех более внимательно. У него были проницательные глаза старого раввина, и к этой нации он, похоже, принадлежал.
  - Еще раз извините. Я понимаю, что ваше уединение стоит очень дорого. Иначе вы не забрались бы в такую даль. Меня могут оправдать только обстоятельства, благодаря которым я здесь оказался.
  - Может, вы хотите перекусить? - спросила Рита.
  - Да, спасибо, только немного попозже. А сейчас, я полагаю, вам больше всего на свете хочется узнать, как же я здесь оказался? Я немного переведу дух и все вам расскажу. Пусть это будет моей платой за то, что я нарушил ваши планы.
   Тед в сторонке колдовал над мясом, Том налил всем вина, незнакомцу тоже пришлось взять стаканчик. Джастин отметил, как тот пару раз бросил взгляд назад, в темную глубину пляжа. Где-то там лежала его лодка. Неужели он чего-то опасается? Или просто боится темноты?
  Незнакомец попросил сигарету. Когда он прикуривал, стало заметно, что руки его мелко дрожат.
   Все молчали, не зная о чем говорить в такой странной ситуации. Человек тоже молчал, неподвижно глядя в огонь. Его мысли уплыли куда-то далеко. Джастину показалось, что языки пламени в темных глазах отражаются зловещим мерцанием.
  - Скажите, вы попали в кораблекрушение? - не выдержала, наконец, София.
  Незнакомец словно очнулся:
  - Что? А.... Пожалуй, это можно назвать и кораблекрушением, хотя корабль цел и не вредим. Он и сейчас плавает милях в пятидесяти отсюда. Не спешите. Сейчас я расскажу вам все по порядку. Только.... Только пообещайте мне, что не будете ввязываться в эту историю.
  - Я никогда не обещаю того, чего не смогу выполнить, - сказал Тед, - а откуда я знаю, смогу ли выполнить то, о чем вы просите?
  - Он прав, - сказал Том, - если хотите, можете нам ничего не рассказывать, мы и так вам поможем. Только ничего обещать заранее мы не будем.
  - Хм, достойный ответ.... Хорошо, - человек тяжело и как-то судорожно вздохнул, - Я ведь все равно вам все расскажу.... Если не выговорюсь, мне будет совсем плохо.... Только знайте, из всех, кто ввязался в эту историю, никто не уцелел. Пожалуй, за исключением меня. А я, как видите, тоже еще не добрался до дома. Считайте, я вас предупредил.
  - Да рассказывайте же скорее! - заерзала София.
  - Вы ведете себя как профессиональный рассказчик, - добавила Рита, - чтобы набить цену своему рассказу.
  - Точно, - криво улыбнулся человек, - Это называется держать паузу. Но только сейчас я думаю не об этом, мне просто тяжело начинать.... Вы, наверное, слышали историю о Летучем Голландце? - незнакомец как-то странно оглядел окружающих, - Так вот, три дня назад мы нашли его.
   Да он ненормальный, - догадался Джастин, заглянув в лихорадочно блеснувшие глаза человека. И тут же подавил огромное желание по дурацки хмыкнуть. Наверное, рассудок просто отказывался принимать нереальность ситуации - он сидит на краю земли, в буквальном и переносном смысле, в узеньком кружке света, кругом пляшут тени, и невесть откуда взявшийся псих пытается вовлечь его в свои бредовые видения.
   Такой же скепсис читался на лицах окружающих. Тед и Том переглянулись.
   Из леса недовольно пискнула ночная птица. Незнакомец вздрогнул и снова обернулся в сторону берега, где мягко плескались волны. Глаза его были широко раскрыты - так бывает при сильном страхе.
   Он что, боится, что сейчас появится этот самый Летучий Голландец? Но почему-то и самому Джастину стало немного жутко.
   А незнакомец успокоился и продолжил свой рассказ.
  
  3.
   - Мое имя вас вряд ли заинтересует. Если бы вы занимались океанологией, оно наверняка было бы вам известно. А так.... Какая разница. Скажу только, что занимаю должность профессора в крупном штатовском университете. И как вы правильно подметили, я профессиональный рассказчик - за свою жизнь прочитал немало лекций и написал десяток книг.
  Но океанология тут не причем. Ей я стал заниматься совсем по другой причине - благодаря трагической истории, связанной с моим отцом....
   Отец мой был моряком, служил капитаном на небольшом торговом судне "Лотос" . Я не так часто его видел, поэтому помню очень хорошо - этакий настоящий морской волк, широкоплечий, бородатый, даже трубку курил. Весь дом, когда он приезжал пах крепким табаком. Я на него совсем не похож.... Но он был для меня главным человеком, и жизнь моя состояла из редких праздников и постоянного ожидания.
   Мне было восемь лет, когда корабль отца не вернулся из плавания. Просто перестал выходить на связь и в заданное время в порту его не оказалось. Все поисковые операции ни к чему не привели.... Такое бывает чаще, чем вы думаете. Море исправно берет свою дань.... Поэтому никто особо не заморачивался. Издержки профессии.
   Мать погоревала год другой и завела нам отчима. А я с тех пор заболел - мой маленький мозг не мог осмыслить понятие "пропал без вести". Сначала я просто не верил, что отец утонул, и каждый день ждал, как по дорожке к дому затопает его большая неуклюжая фигура. Потом понял, что отец не вернется, и мне стало необходимо понять, при каких обстоятельствах произошла его гибель.
   Заканчивая школу, навел справки, и оказалось, что перед исчезновением "Лотоса" с него пришло очень странное сообщение. Мне повезло. Я разыскал человека, который принял это сообщение. Это был уже старик, но вполне в своем уме и твердой памяти, не склонный к мистификациям или глупым розыгрышам. Он и рассказал мне: отец, очень взволнованный, вышел на связь и передал, что "Лотос" нос к носу столкнулся с каким-то странным кораблем, похоже, с самим Летучим Голландцем. Человек понял, что отец не в себе и попытался одернуть его, но отец твердил что-то про дьявольские огни, про страшные крики, про какое-то предзнаменование. Старик посоветовал ему уходить подальше от того корабля, но отец сказал странные слова: "Уже поздно, нам придется на него высадиться!" После чего, связь с "Лотосом" прервалась и больше уже не возобновилась никогда.
   Никто, как вы понимаете, не придал серьезного значения этим словам. Мало ли бывает в океане неизвестных судов. И мало ли бывает капитанов с повредившимся рассудком. В береговой охране для порядка рассмотрели версию о нападении пиратского корабля, который отец мог принять за Летучего Голландца и дело благополучно закрыли за неимением состава преступления.
   А я задумался. Мой отец был очень скуп на слова. И если он сказал "Летучий Голландец" то наверняка имел в виду тот самый корабль-призрак, о каком ходит старинная легенда. Если бы отец и повредился рассудком, то самым последним из живущих на земле.
   С тех пор слова этого странного сообщения не шли у меня из головы. Что же произошло десять лет назад в той безбрежной дали? Что за страшное судно приблизилось к Лотосу из-за горизонта? Настолько страшное, что даже у моего отца дрогнул голос? Мне снились тяжелые перекаты темных осенних волн, нависшее серое небо и страшный корабль в бледном замогильном с сиянии дьявольских огней, который приближался ко мне все ближе и ближе, пока я не замечал на его палубе нечто настолько ужасное, что тут же просыпался в холодном поту.
   Всю свою энергию я сосредоточил на изучении этой легенды и связанных с ней морских рассказах, которых набралось, поверьте, немало.
   И профессию для себя я подбирал связанную с морскими путешествиями. Во флот, ни в военный, ни в гражданский меня все равно не взяли бы по здоровью. Поэтому пришлось заняться подробным изучением морской флоры и фауны. И я не прогадал - при должном рвении в океане можно было проводить чуть ли не целый год.
   Сразу скажу, что далеко продвинуться мне не удалось. Как, наверное, все люди, жизнь которых находится в полной зависимости от непостоянной стихии, моряки народ суеверный и мнительный. Любой силуэт на горизонте готовы принять за явление морского дьявола. Свидетельств подобного рода за все время мореплавания набралось, наверное, за малым меньше общего количества морских рейсов.
   Как разобраться в подобной шелухе, как вычленить те ужасы, что действительно произошли в глухих морских просторах? Кроме смутного ощущения, что иногда в океане действительно происходит что-то мистически непонятное и жуткое, никаких толковых выводов мне сделать не удалось.
   Однажды я посвятил в свои изыскания коллегу, назову его Джексоном. Джексон незаурядный человек с математическим складом ума. Стоило ему раз прочесть мои материалы по Летучему Голландцу, как он установил интересную закономерность. То, что описание Летучего Голландца сильно разнилось у большинства очевидцев, это было очевидно и мне самому. При чем, свидетели более позднего времени называли современные им модели кораблей. Но только острый ум Джексона обратил внимание на следующие странные факты. Например, в реестре пропавших судов за 1847 год значилась пропавшая двухмачтовая шхуна "Кэри", характерной особенностью которой были крашенные красной краской борта. В течение 1847-1849 годов было сделано несколько свидетельств, утверждавших, что Летучий Голландец - красная двухмачтовая шхуна. В реестре за 1889 год отмечен трехмачтовый почтовый клипер "Жемчужина королевы", который исчез в Южной Атлантике. За 1890 год мы нашли несколько свидетельств, где в качестве Летучего фигурирует именно трехмачтовый скоростной клипер. И чаще всего на него натыкались именно в Южной Атлантике....
   Примеры я мог бы перечислять еще долго. Тем более, что мы стали специально искать их в архивах. Голландец представал и яхтой, и рыболовным траулером, и даже сухогрузом. Сами понимаете, что большинство моряков шарахалось от подозрительных брошенных кораблей, как от огня.
   Один раз, листая материалы дела об исчезновении торгового судна "Доротея", мы наткнулись на стенограмму последних переговоров с этим судном, где говорилось о встрече корабля с Летучим Голландцем. "Доротея" исчезла, а потом появилась не так далеко от места своего исчезновения уже в качестве брошенного корабля, замеченного издалека рыболовным судном. Просто удивительно, как люди проходят мимо таких очевидных фактов.
   Джексон выдвинул гипотезу, что в океане существует некая страшная эстафета. Один из несчастных кораблей, близко встретившихся с Летучим Голландцем, теряет экипаж и сам дрейфует в море, поджидая следующую жертву. И так происходит уже многие века. Я сразу поверил Джексону. Но кто запустил эту эстафету, перемоловшую столько жизней? С чем сталкиваются несчастные моряки, когда ступают на палубу неизвестного корабля? Неужели с пресловутыми призраками, которыми потом становятся сами? Мое желание установить истину, наверное, превратилось в одержимость. Ведь я уже не сомневался в том, что и Лотос, корабль отца, некоторое время был Летучим Голландцем. Какая же участь постигла моего отца?
   Не знаю, чем руководствовался Джексон, может быть просто азартом ученого, но он во всем мне помогал. Встреча с Летучим Голландцем теперь казалась нам вполне достижимой. К этому времени я занимал на факультете университета уже достаточно влиятельные позиции, чтобы снарядить экспедицию в тот район океана, который сочту нужным. А этот район легко выбрать, если ознакомиться с последней сводкой пропавших кораблей. Один из них вполне мог оказаться новоявленным Летучим Голландцем.
   Две экспедиции прошли безрезультатно, если иметь в виду их истинную, тайную цель. Месяцы плавания ни к чему не привели, а наша гипотеза казалась надуманным бредом. Но третья экспедиция.... Она началась полтора месяца назад и увенчалась полным нашим успехом. Хотя вряд ли то, что произошло, язык повернется назвать успехом.
   Из центрального района Тихого океана четыре месяца назад не вышли на связь наши коллеги - океанологи из Австралии. Их судно - "Кораллия" так и не было обнаружено. Не знаю, есть ли в этом какой-нибудь дьявольский промысел, но "Кораллию" мы увидели почти сразу, как только пересекли тропик Козерога. Это было три дня назад.
   Вахтенный позвал меня на мостик в восемь тридцать утра и указал на черную точку вдалеке. Когда я узнал в объективе бинокля изящные очертания "Кораллии", хорошо знакомые по фотографиям, у меня екнуло сердце. Я смотрел в бинокль до боли в глазах, пока окончательно не убедился, что признаков жизни на судне не наблюдалось. Корабль беспорядочно дрейфовал по океану. Для меня эта безжизненность под ярким солнцем показалась более страшной, чем сияние могильных огней посреди ночи.
  Джексон тоже испугался и попросил меня проплыть мимо. Но команда уже узнала "Кораллию", и о том, чтобы проплыть мимо не могло быть и речи. Нельзя безнаказанно играть в игры со своей судьбой, в конце концов, они затянут тебя как в болото.
   Мы подплыли к белому борту на шлюпке. Забросили наверх спасательную лестницу. Кораллия давила своей тишиной, я не нашел в себе силы подняться первым.
   Действительность порой оказывается пострашнее безумных фантазий. Мы сразу же увидели кровь..... и трупы. Казалось, ими был наполнен весь корабль, казалось, они со всех сторон смотрят на нас своими остановившимися глазами. Они застыли, словно оттиски трагедии, разыгравшейся среди узких коридоров и кают. В воздухе, казалось, висели крики о пощаде, предсмертные мучительные вопли и плавал кругом невыносимый запах разложения.
   Шестнадцать человек входило в экипаж Кораллии, шестнадцать трупов мы насчитали на корабле. Кто-то безжалостно расправился с мирным экипажем научного судна.
   Наши заговорили о пиратском нападении. Но эта версия быстро отпала, когда в кают-компании мы обнаружили сокровища. Именно сокровища - прямо на дорогом полированном столе стоял странный обшарпанный сундук, по виду очень древний. Когда мы откинули крышку, стены буквально заиграли тысячами бликов от бриллиантов и самоцветных камней. Несколько минут мы стояли, словно завороженные. Словами этого описать нельзя. Таких крупных камней, уверен, вам видеть не доводилось. Мало того, они были вставлены в оправы такой тонкой работы, что их стоимость могла бы вполне соперничать со стоимостью самих камней. Сережки, браслеты, перстни, колье, подвески - всего и не перечесть, полный сундук, а вышина у него была не менее метра. Когда стали прикидывать приблизительную стоимость сокровищ, у многих закружилась голова. И в этом крылась большая странность - те, кто напал на корабль, наверняка завладели бы таким баснословным богатством.
   Я улучил минутку и заговорил с Джексоном:
  - Что ты насчет всего этого думаешь?
  - То, что мы пропали, - невесело ответил он.
  - Почему? - опешил я, - думаешь, мертвые оживут ночью и расправятся с нами?
  - Ерунда бы, если так, - сказал Джексон, - от них можно было бы уплыть.
  - А в чем тогда проблема?
  - Если бы вы были повнимательнее, то догадались бы, что на Кораллию никто не нападал. Они сами себя перебили. Перегрызлись вот за этот сундук. Знаешь, откуда он появился здесь? Уверен, что они нашли его на таком же пустом корабле с мертвой командой. Мы находимся на Летучем Голландце. И скоро им станет наш корабль. Мы примем эту страшную эстафету. Ведь никто не согласится оставить здесь такое сокровище.
  - Откуда же оно взялось?
  - Не знаю, по-моему, здесь собраны образчики искусства всех времен и народов. Да какая разница? Нам надо спасаться пока не поздно. Предлагаю, когда стемнеет, спустить катер и уплыть отсюда. Где-то здесь поблизости есть маленький островок. Возьмем с собой припасы, инструменты, передатчик. Рано или поздно за нами приплывут. "Полярную звезду" ведь будут искать.
   Джексон еще ни разу не ошибался. Но как-то не верилось, что в команде нашего корабля, состоящей из образованных, порядочных людей могут быть люди, способные на убийство.
  - А ты их проверял? - спросил Джексон, - первая проверка как раз будет сейчас. И эту проверку не прошел еще ни один корабль за много веков.
   Я обещал подумать. Остаток дня мы переносили драгоценности на "Полярную звезду". Все шутили и прикидывали, сколько достанется каждому из нас, если поровну разделить добычу.
   Кораллию решили затопить, потому что на ней осталось слишком много наших следов. Скоро на просторе океана покачивалось только одно судно, плывущее в кроваво-красный закат.
   К ночи я забыл о предупреждении Джексона и довольно быстро уснул у себя в каюте. Разбудил меня сильный грохот в коридоре. Потом он повторился еще и еще. Кто-то закричал и задергал ручкой моей двери. Я вскочил, открыл дверь и сразу на меня навалился Джексон. За шиворот потекло что-то горячее, липкое.
  - Дверь! - хрипел он, - закрой дверь.
   В коридоре раздавались шаги. И едва я захлопнул дверь, в нее заколотили. Джексон уже дергался в конвульсиях, из его рта пузырилась кровь. В дверь молча выстрелили. Молча, потому что собирались убивать. В душе поднялся дикий животный страх.... Поверьте, мне самому не верится, что я могу вот так спокойно обо всем этом рассказывать.... Не помню, как я выпрыгнул через иллюминатор на палубу. Там по счастью никого не было, только ярко горели палубные прожектора. А за бортом было черно, словно корабль уже спустился в ад.
   Снизу доносились хлопки выстрелов, кто-то истошно кричал. Я поскользнулся в луже крови, натекшей из головы одного из моих помощников. Случайно, мечась где бы спрятаться, наскочил на катер, спущенный на воду, наверное, Джексоном. Это и спасло мне жизнь. Лишь один раз мне успели выстрелить вслед.
   Прожектора сверкали как дьявольские огни, из иллюминаторов еще слышались предсмертные крики, стоны и хлопки выстрелов. Пару раз на палубе заметались фигурки людей. Поистине, "Полярная звезда" и была сейчас Летучим Голландцем. Бледно-желтое сияние еще долго виднелось на горизонте, пока не растворилось в темноте, словно "Полярная звезда" медленно погрузилась в преисподнюю.
   Утром, очнувшись от забытья, я прикинул по компасу, что лодка тихо дрейфует в сторону безымянного атолла. Из припасов у меня были только спрятанные кем-то из команды пара бутылок виски. Как я приплыл на этот островок к ночи второго дня скитаний, помню уже довольно смутно. Когда очнулся, увидел на пляже ваш костер. Вот собственно и все....
  
  4.
   С последними словами профессор залпом выпил стаканчик вина, который все это время держал в руках. Костер уже почти догорел - Тед забыл подкладывать в него дрова. Резче проступили звезды, очертания ближних пальм, белесая линия пляжа и призрачное пятно яхты, немного отнесенной отливом. Все сидели в легком трансе.
   Джастин посмотрел в глаза человеку, столько пережившему за последние дни. Сейчас эти большие темные глаза не выражали ничего, кроме бесконечной усталости.
   - Сколько человек было в вашей команде? - спросила Рита.
  - Восемь человек команды и тринадцать научных работников - всего двадцать один человек, вместе со мной. Как видите, в живых остался только я один.
  - А вдруг выжил еще кто-нибудь? - спросил Джастин.
  - Нет, - твердо ответил человек, - уж поверьте мне.
  София сидела с таким видом, словно больше всех переживала гибель этих незнакомых людей.
  - Вы хотите сказать, что этот корабль с сокровищем плавает сейчас в пятидесяти милях отсюда? - спросил Тед, глядя на человека очень внимательно.
  - Да, в пятидесяти милях к северо-северо-востоку отсюда. Если на него никто не наткнулся, что очень маловероятно, учитывая дикость этих мест, - профессор умоляюще оглядел собеседников, - только прошу вас, не ввязывайтесь в эту историю. Ничего хорошего из этого не выйдет. Я думаю, наглядно показал вам это.
  - Как вы считаете, профессор, - спросил в свою очередь Том, - какова природа этого явления?
  Профессор задумался.
  - Наверняка это козни дьявола, - встряла София, - он ловит людей на их страсть к наживе.
  - Чтож, может и так, - профессор чуть улыбнулся, - если князь Тьмы существует, он не мог не вмешаться в это дело. Хотя вполне может быть все гораздо проще.
  - То есть?
  - То есть, так получается само собой, без какой бы то ни было мистики.
  - Выходит, что за сотни лет сокровище не попало на берег просто потому, что люди убивают друг друга за деньги? - удивился Том.
  - А вы думаете потому, что сокровище кем-нибудь заколдовано? Бросьте, я в это не верю, - профессор убежденно махнул рукой.
  - Но не слишком ли много получается совпадений? - не сдавался Том.
  - Наоборот, все совпадения говорят только о правильности теории. Судите сами. Крупные суда, спешащие по конкретному маршруту к определенному сроку и имеющие большую команду, никогда не обратят внимания на посторонний брошенный корабль. Максимум, родится очередное сообщение о встрече с кораблем призраком. Как правило, жертвами становятся небольшие суда с командами не более двадцати человек. И для кого-то на корабле искушение оказывается слишком велико.
   Сокровище, даже такое огромное, если его разделить на столько частей даст обладателю одной части гораздо меньше возможностей. Целиком же оно даст человеку все.
  - И что же, за столько лет ни разу не нашлось команды порядочных людей? - спросила Рита.
  - Выходит так. Считайте это экспериментом. И этот эксперимент убедительно показывает, что в выборке людей, равной небольшой корабельной команде, всегда найдется один или несколько человек, для которых возможность баснословно разбогатеть перевесят все морально-этические нормы, все Христианские заповеди. В результате они убивают друг друга, и роковое плавание продолжается.
  - Это же чудовищно! - всплеснула руками София.
  Профессор с сожалением пожал плечами. Вдалеке глухо шумел прибой. На берегу поднимался прохладный ветерок. Пальмы что-то волнительно зашептали. Стало как-то неуютно и потянуло в сон
   Спать решили на яхте. Девушки, под впечатлением жуткого рассказа никак не хотели остаться на берегу. В просторной яхте, предназначенной для приема большого числа гостей, было несколько свободных кают, одну из которых предложили профессору. Тот, с готовностью согласился. Джастину показалось, что профессор очень неуютно чувствует себя на берегу. Это было не удивительно, учитывая ео мытарства.
   Перед тем как закрыть дверь в каюту, профессор вдруг сказал провожавшим его молодым людям:
  - Есть один лишь аргумент в пользу присутствия мистики в этой истории. Знаете какой? Куда-то же должен деваться последний из оставшихся в живых. Тот, который убрал всех своих соперников.....
   Джастин заснул не сразу. Яхта баюкала его, покачиваясь на мелких волнах. В иллюминаторе на фоне темно-сиреневого тоскующего неба виднелась верхушка пальмы с маленькой остренькой звездочкой-сережкой. Сначала он думал об этой странной истории, о профессоре и несметном сокровище. В принципе, он был согласен с мнением профессора - не было здесь никакой мистики, как нет ее на всем остальном свете. Мир раздражающе скучен и понятен. Интересно, испытывает ли профессор чувство вины за то, что, по сути, из-за него погибло двадцать человек? А ведь, пожалуй, нет, не походил он на сильно кающегося. И, кстати, что значат его последние слова? Странные слова....
   Потом Джастин стал думать о том, пойдет ли Тед сегодня ночью к Софии? Ведь сколько раз она недвусмысленно давала понять, что неравнодушна к нему. Джастин бы не пошел. Но Тед не Джастин.... Путь от каюты Теда к каюте Софии лежал мимо его двери. Джастин стал прислушиваться, стараясь услышать тихие шаги. И пару раз, когда глаза уже сонно слипались, ему послышались в коридоре едва уловимые шлепки босых ног....
   Он проснулся поздно, когда яркое солнце затопило полкомнаты золотым сиянием, и в иллюминатор невозможно было смотреть. Голова налилась тяжестью, на душе висел какой-то мутный осадок после вчерашней истории.
  - Привет! - сказала Рита, с которой он столкнулся в коридоре. В коротком халатике, только подчеркивающем ее смуглые длинные ноги,волосы плавной волной. Взгляд Риты всегда казался ему понимающим, даже интимным, словно среди обычных заурядных людей она видит в нем, ершистом недотепе, родственную душу. А он даже не побрился сегодня.
  - Привет, а где все?
  - На берегу. Пошли искать профессора, он куда-то подевался.
   Джастин, избегая неловкости, поспешил вверх по трапу и сожмурился от яркого солнца. Лагуна снова поразила его чистым, спокойным многоцветьем. Ветерок, как и вчера, нес неуловимый коктейль из запахов душистых растений, перегретого песка и сырой земли. Запах показался болезненно знакомым, словно он вдыхал его в лучшие годы своей жизни.
   Неподалеку в шезлонге возлежала София. Заметив Джастина, она приветливо помахала ему рукой. С издевательской улыбочкой Джастин помахал в ответ. София поправила очки и томно откинулась на полосатую спинку шезлонга.
   Недолго думая, Джастин спрыгнул в теплую, упругую воду и неспеша направился к берегу, где над лодкой о чем-то разговаривали Тед и Том. Тед поигрывал мускулами перед бледным, хилым телом Тома.
  - Он здесь, - говорил Тед, - куда он еще мог подеваться?
  - Ну, и какой смысл ему прятаться? - спрашивал заспанный Том, почесывая вихры на макушке. Тед только пожал плечами.
  - Ага, вот и он, лежебока, - Том заметил Джастина, - знаешь, что наш вчерашний гость испарился? Утром дверь в его каюту оказалась открытой настежь, а его самого и след простыл.
   Джастин не сразу осознал смысл сказанного.
  - Может, он пошел прогуляться?
  - Вот и я говорю, - сказал Тед, - он где-то здесь. Просто шляется по острову.
  - Что ж, позавтракаем и пойдем его искать, - решил Том.
  - А зачем искать? - поинтересовался Джастин, - захочет - сам вернется.
  - Во-первых, возможно, ему нужна помощь. А, во-вторых..... во-вторых, мы должны предупредить его, что скоро уплываем.
  - А мы что, скоро уплываем? - удивился Джастин.
  - Ну-у, конечно, если никто из вас не будет против.....
  - Да никто не будет против использовать такой шанс! - твердо встрял Тед.
  - Вы что, хотите, плыть туда?! - догадался Джастин.
  - Да, на "Полярную звезду", - ответил Том, отводя глаза.
  Джастин обвел взглядом лагуну. Почему-то в первый момент подумалось: неужели сегодня придется навсегда уплыть отсюда?
  - Ты что, сомневаешься? - Тед впился в Джастина темно-карими, твердыми глазами, - каждому достанется не меньше двух-трех миллионов баксов.
  - Это при самых скромных подсчетах, - добавил Том.
  - Во-первых, это может быть выдумкой сумасшедшего, - упрямо сказал Джастин.
  - В таком случае мы потеряем пару дней и вернемся сюда. Ты куда-нибудь спешишь? - спросил Тед. Как же раздражала Джастина его нарочито прямая манера держаться.
  - А во-вторых? - спросил Том.
  Джастин замялся.
  - Ты кому-то из нас не доверяешь? - спокойно переспросил Том.
   Джастин отвернулся, провел рукой по лицу. Нет, вряд ли кто-то из них способен хладнокровно убить человека. Джастин покачал головой. Помолчали.
  - Тебе мало денег? - спросил он у Тома, глядя в море.
  Том встал рядом, усмехнулся:
  - Представляешь, мало. А точнее, у меня их совсем нет. У меня нет ничего. Думаешь, это моя яхта? Или рубашка? Или вот это - моя коронка во рту? Не-ет, все принадлежит моему отцу, потому что куплено на его деньги. А я никто, понимаешь? Никто. Отец постоянно намекает об этом, а все остальные так считают. Думаешь приятно это осознавать? Ладно, пошли завтракать.
   За завтраком, в роскошной столовой яхты, было окончательно решено сниматься с якоря и идти на поиски "Полярной звезды". Девушек пугала мысль, оказаться на страшном корабле полном трупов, но возможность разбогатеть перевесила.
  - Только учтите, мальчики, на тот корабль мы не полезем, - хлопая ресницами, заявила София.
   Рита молчала, на лбу ее пролегла хмурая морщинка.
   Том упомянул, что в любом случае они вернутся в лагуну. После чего и Джастин перестал ворчать.
   Профессор не появился ни во время завтрака, ни после, пока они собирали вещи на берегу. Задумчиво покачивались листья в лесу, вкрадчиво плескалась вода у берега, ровно шумел где-то прибой. Ничто не менялось в этом зачарованном месте. Джастин каким-то шестым чувством понял: на острове кроме них больше никого нет.
   Они обыскали лодку профессора, к которой со вчерашнего вечера, похоже, никто не прикасался. В ней валялась лишь початая бутылка виски. Не менее полутора часов они прочесывали лес и берега, трещали ветками, перекликались, вспугнули несколько мелких животных и птиц.
  - Его нет, - констатировал Тед, когда они вернулись на пляж.
  - Куда же он мог деться? - развел руками Том.
  - Два варианта, - Тед достал из сумки бутылку с водой, жадно сделал большой глоток, - или он утонул или поплыл на другой остров. Учитывая расстояние в несколько километров, скорее всего тоже утонул. На сильного человека он не тянет.
   Джастин прикинул расстояние до ближайшего соседнего островка. Лично он точно не доплыл бы туда.
  - Если бы он хотел уплыть, то, наверное, воспользовался лодкой, - сказал Джастин, - да и какой в этом смысл?
  - Ну а как он мог утонуть?
  - Да, и в этом случае тело наверняка прибило бы к берегу, - согласился Том.
  - Но ведь куда-то он должен был подеваться? - Джастин встретился взглядом с глазами Тома и увидел в них такое же беспокойное недоумение, которое возникло у него самого. Странной тревогой повеяло, словно сквознячком от бездонной пропасти. Требовалось сделать какой-нибудь вывод, но мысли беспомощно повисали без опоры. Незнакомец попал на остров при странных обстоятельствах, а пропал уж совсем невероятно, не оставив никаких следов - будто его и не было. Только кривилась на берегу брошенная лодка, как кривилась она вчера, когда ее рассмотрели в бинокль. А может, и не было в ней никого? Может, вчера у костра видели они плод своей коллективной галлюцинации?
  - Если мы будем тянуть время, можем и опоздать, - поторопил Тед, - не забивайте себе голову ерундой. Может быть тысяча условий, которые просто не приходят в голову. Тело могло зацепиться за корягу на дне..... Он мог уплыть на бревне, в спасательном жилете. Не все ли вам равно?
   Джастину было не все равно. Важно было как-нибудь заземлить эту холодную тревогу, найти твердую точку опоры. Но он промолчал.
   Через полчаса они выходили в океан. Изумрудная лагуна застыла в золотистом мареве, лишь плыла в ясном глубоком небе стайка облаков. Джастину показалось, как пальмы протянули вслед ему свои широкие листья и плачут шепотом. А волны у берега заволновались, словно не хотели отпускать человека, для которого они с первого момента стали такими родными. Сердце Джастина сжалось от тоски. А ведь он сюда больше не вернется. Никогда.....
  
  5.
  
   Лагуна растворилась в голубоватом облаке, и океан снова поглотил их, низвел до крохотной молекулы, потерянной во вселенной тяжелых синих волн.
  До позднего вечера яхта держала курс на северо-северо-восток, натужно урча моторами, плавно ныряя носом в волны и взбивая тучи брызг. Все с равнодушным видом торчали на палубе, но чувствовалось, что внимание людей напряжено до предела. Нависший, тесный океанский горизонт, однако, так и остался чист.
   Чертыхаясь, Том заглушил моторы и положил яхту в дрейф - искать "Полярную звезду" в темноте не имело смысла. Электроснабжение корабля наверняка отключилось.
   Солнце садилось в редкие облака, а к ночи и все небо затянуло мутными высокими разводами. Когда Том включил сигнальные огни, Джастину вспомнилось выражение профессора: за бортами темно, как в аду. Около яхты вода еще угольно поблескивала, но чуть дальше можно было только догадываться, где поверхность океана переходит в небо.
   Яхта показалась Джастину очень уязвимой при мысли о том, кого могут привлечь из чернильной темноты яркие звездочки огоньков, видимые, наверное, далеко-далеко.
  На палубе в эту ночь никому не сиделось. Джастин задержался дольше всех. Ему было неуютно, но нравилось тешить свою хандру и думать, что где-то в густом сиропе этой темноты медленно плывет корабль. Может быть черным силуэтом, а может до сих пор светящийся жутким, стерильным светом морга. В его коридорах стоит мертвая тишина, а мертвые люди смотрят в никуда своими стеклянными глазами. И где-то в его глубине загадочно переливается несметное сокровище, погубившее уже не одну сотню людей....
   Вдруг позади раздался звук шагов. Джастин вздрогнул и поспешил укрыться в тени за углом. Лишь потом он понял, чем вызван его внезапный рывок - ему почему-то пришло в голову, что сейчас появится тщедушная фигурка профессора, окончательно сведя к абсурду эту историю, которая и так балансировала на грани умопомешательства. Он уже готов был испугаться, но из-за угла появилась стройная фигура Риты.
   Та, ссутулясь, подошла к фальшборту, сорвала забытое полотенце и замерла, бессильно облокотившись двумя руками о перекладину. Свесившиеся с опущенной головы волосы подхватил легкий ветерок. Она производила впечатление смертельно уставшего человека. Уставшего не от работы, так устают только от жизни.
   Душа Джастина изо всей силы рванулась к ней, но он только крепче затаил дыхание. Рита постояла немного, провела рукой по лицу и, волоча за собой по палубе дорогое полотенце, ушла обратно.
   Джастин постоял немного, испытывая облегчение, и кляня себя на все лады за нерешительность. Другого такого шанса, пожалуй, уже не представится. Он направился к себе в каюту. У двери в шикарные апартаменты Тома остановился и прислушался. Тишина. Но ясно, что не все ладно за этой перегородкой из красного дерева. Он даже испытал какое-то злорадное, мелочное облегчение. Да, жалко, конечно, девочку, но знала же ведь она, что за все приходиться платить.
   На яхте не раздавалось ни звука, как в склепе. Если Тед и София вместе, то ведут себя очень тихо. Ровно, внимательными глазками, горели матовые ночные светильники, легко плескались о борта яхты волны, вкрадчиво и терпеливо уговаривали о чем-то. В их мелодичном шуме Джастину то чудились звуки поцелуев, то вдруг почудился звук мокрых, шлепающих по палубе шагов.
   Он поспешил запереться в своей каюте, и только потом подумал, что стоило бы закрыть люк на палубу. Но в состоянии обостренного воображения, когда от собственных мыслей по спине бежали мурашки, об этом не могло быть и речи. А беспечного Тома, который вот уже несколько дней не заставлял никого стоять ночные вахты, стоило помянуть крепким недобрым словом.
   Засыпал Джастин очень беспокойно и тяжело, как бывало в далеком детстве, когда темнота рождала Бог знает каких чудовищ. В один момент он даже поднялся и занавесил иллюминатор из-за совершенно дурацкого ощущения, что кто-то заглядывает с палубы в каюту.
   А вот спалось ему хорошо. Во сне он летел по голубой пустоте вверх, к манящему ослепительному свету, ворвался в него и вдруг всплыл во взрыве солнечных брызг у берега своей лагуны. Преодолевая сопротивление теплой воды, он взбежал на берег и бросился на мягкий белый песок как в объятия любимой женщины. Пальмы склонились над ним, укрывая своими листьями, а он тихо плакал от счастья.
   К утру в небе, как льдины в ледоход теснились мягкие, шелковистые облака, к горизонту сливающиеся в сиреневатое марево. Яхту мерно покачивало, довольно крепкий ветер играл волосами и полотенцами. Тед ворчал, что теперь "Полярную звезду" может отнести невесть куда.
  Том занялся расчетами, девушки готовили завтрак. Джастин внимательно наблюдал за Ритой, но в ее спокойном приветливом лице не было и следа вчерашней драматичной усталости.
   Том объявил: за четыре дня "Полярную звезду" могло отнести как минимум на пятьдесят миль в любую сторону. Это означало, что им надо прочесать пространство в окружности с диаметром не менее сотни миль. Шансы встретить брошенный корабль, оказывалось, были вовсе не такими большими, как представлялось поначалу. Джастин еще не понял, радуется он этому или огорчается, а остальные заметно приуныли.
   Завтрак прошел в угрюмом молчании, все чувствовали себя, словно оплошавшие после обидного розыгрыша.
  Яхта упрямо продолжила свой путь и тут же на горизонте появилась черная точка, соринкой застрявшая на четкой линии горизонта.
   Стрелки часов показывали девять. Через пятнадцать минут можно было разглядеть в бинокль очертания небольшого судна с двумя палубными надстройками. Все затаили дыхание и устремились вперед. Когда стало понятно, что признаков жизни на борту судна не наблюдается, на яхте разразился настоящий взрыв радости.
  - Вот это удача! Почти сразу! В яблочко с закрытыми глазами, - сказал Том, когда все немного успокоились.
  - Я бы сказал, слишком легко все складывается, - проворчал Джастин.
  - Не нуди же, Джастин, - сказала София, - удача всегда сопутствует тем, кто не пропускает своего шанса.
  Джастин криво усмехнулся. Уж ты-то точно ляжешь под каждый подвернувшийся шанс.
   По мере приближения к безжизненному кораблю веселье сменилось напряженным молчанием. Все вспомнили, с чем им придется столкнуться на борту "Полярной звезды". Джастину подумалось, что их затягивает в водоворот, в эпицентре которого находится вот этот красивый корабль. Еще немного и шансов выбраться обратно уже не будет. Вернее их уже нет....
   "Полярная звезда", золотистую надпись уже отчетливо можно было разглядеть на белом борту, сама напоминала покойника - безжизненная, со слепо отражавшими небо окнами, с аурой необъяснимой жути вокруг. Они заворожено смотрели на нее, пока равнодушные моторы несли яхту вперед.
   Том ловко остановил яхту метрах в тридцати от "Полярной звезды", так что отражения кончиков ее мачт колебались в воде недалеко от борта яхты. Для верности они еще немного послушали тяжелую, давящую тишину и спустили на воду надувную моторную лодку.
   Если бы Тед не позвал Джастина с собой, тот бы остался с девушками, так ему стало не по себе. Но делать нечего.
  Девушки смотрели им вслед широко открытыми глазами, ветер живописно теребил длинные витые волосы.
  - Если профессор не наврал, на корме должны болтаться тали.
   Голос Тома отразился гулким влажным эхом от нависшего борта чужого корабля. Тед молча направил лодку в тень, к корме. И точно, два троса с карабинами болтались в воде, словно брошенные поводья. Профессор не наврал.
   Том защелкнул один из карабинов на своей лодке и вопросительно посмотрел на Теда. Тот помедлил немного - похоже, пробрало даже такого супермена, поплевал на руки, подергал за канат и ловко полез наверх. Видно было, как перекатывались на загорелой спине бугры мышц. Когда он перекинул свое спортивное тело за борт, они замерли, непроизвольно ожидая услышать нечто страшное. Но ничего не произошло. Тед скоро выглянул сверху и позвал их за собой.
  - А ведь я на Летучем Голландце, - подумалось Джастину, когда он, наконец, ступил на палубу корабля. Палуба Летучего голландца оказалась на первый взгляд обычной, грязноватой и совершенно пустой. Силуэт в окне кормовой рубки оказался просто отражением палубной надстройки, а свисающий с крыши обрывок цепи покачивался от ветра.
  - Наверху чисто, - сообщил Тед, помогая Тому перелезть через фальшборт.
  - Тут должна быть кровь, - заметил Джастин, отдышавшись, - или что, они убрали ее?
  - Крови нет, - кивнул Тед, - запах только странный.
  - Да ничего странного, - поморщился Том, - нормальный трупный запах. Когда станет невмоготу, зажмёте носы. Пошли вниз.
   Двигаясь друг за другом вдоль левого борта, они дошли до двери. Дверь была распахнута настежь, словно замерший в надрывном крике рот.
   Звякающие по трапу жестяные шаги гасли где-то в мертвой утробе корабля. Они спустились в сумрак коридора, словно нырнули в затхлый стоялый омут. Тускло горели лампы, их блеск в пустом коридоре показался Джастину мутным блеском глаз сумасшедшего.
   Они медленно двинулись в сторону носа, заглядывая во все двери, которые могли открыть. Комнаты оказывались пустыми. Но с каждым шагом они словно приближались к какой-то жуткой кульминации.
  - Почему людей так пугает вид мертвого человеческого тела? - нарочито громко говорил на ходу Том, - ясно, что кроме мертвецов мы здесь никого не встретим, а мне жутко, словно они могут броситься со всех сторон. По логике, мертвецы должны вызывать скорее жалость, брезгливость, вину, но, нет, всегда преобладает страх. Ты не думал об этом?
  - Черт! - Тед отпрянул от двери, которую только что открыл.
  - Что там? - крикнул Том. Джастин только крепче прижался спиной к стене.
  - Сам смотри, - буркнул Тед, отходя в сторону.
  Сначала в комнату осторожно заглянул Том, затем из-за его спины выглянул Джастин. И оба в первый момент отпрянули. Застывшее человеческое страдание словно стегнуло их по глазам. Джастин заставил себя заглянуть туда второй раз. Посиневшие лица, вываленные глаза, оскалы, похожие на дикие дьявольские улыбки.
   Кто-то пытался лезть на стену, кто-то царапал руками пол, кто-то выгнулся невероятной дугой, кто-то, свернувшись калачиком, впился ногтями в свои колени. В момент наивысших мучений людей и настигала смерть. Комната, судя по обстановке столовая, вся была заполнена людьми, скорчившимися в самых невообразимых позах, на которые вывернула их тела невообразимая телесная мука. Никакая из картин Босха, где он изображает ад и мучения грешников и близко не может сравниться с тем, что они увидели там, в тусклом мутном свете двух иллюминаторов.
   Только через некоторое время им в нос ударил невыносимый, сладковато-гнилой трупный запах. Тома вырвало. Они выскочили из адской комнаты в коридор, оттуда на палубу, жадно, как антидот, вдыхая свежий воздух. Некоторое время очумело глядели на подсиненные облака, теснящиеся в небе, на морщинистую серовато-синюю поверхность океана. Океан дремотно покачивал "Полярную звезду" на своей могучей спине. В мире ничего не изменилось. И корабль не перекосило от ужаса, содержавшегося в его чреве!
  - Что же здесь такое произошло?! - воскликнул Джастин, обращаясь скорее к небу или океану.
  - Их всех отравили, - ответил Тед, глядя ему в глаза.
  - Да, - ответил Том, вытирая слюну - его в очередной раз вывернуло наизнанку, - похоже, нервнопаралитический яд быстрого действия, вызвавший дыхательный паралич..... Хорошо, что мы не потащили сюда девчонок.....
  Они насчитали двадцать трупов. Пятнадцать в столовой, двое на камбузе, двое пытались найти спасение в своих каютах, один, которого нашли позже всех, скорчился в углу рулевой рубки.
  - Видишь бутылку? - сказал Тед Джастину, когда они во второй раз чуть ли не за шиворот приволокли себя в страшную комнату, - они обмывали свою удачу. Ха, в нее-то и наложили отравы.
  - Погодите, погодите, - озадаченно сказал Том, - что ж профессор нам рассказывал, как людей расстреливали по всему кораблю? Он что, врал?
  - Выходит так, - ответил Джастин.
  - А какой смысл ему так делать?
  - Да он всех и отравил, - усмехнулся Тед, - на корабле только его и не хватает.
  - А почему же он тогда убежал отсюда? Бросив сокровище, без средств для спасения. Если бы не мы, куковать ему на этом островке с десяток лет..... Да нет, он не мог этого сделать. Не тот типаж. Ты как думаешь?
  Джастин кивнул. Пожалуй, профессор не мог сделать такого.
  - Да не все ли равно? Надо поскорее найти эти чертовы камни и уходить отсюда, - глаза Теда лихорадочно блестели в полутьме.
   Они пошли искать камни. И уже начинали тревожиться, как вдруг в одной из каморок нижнего этажа луч фонарика выхватил из темноты замысловатую сеть трещинок в бурых рассохшихся досках старинного сундука. Наверное, сокровище упрятали как можно дальше на случай незапланированного осмотра.
   Сундук им поднять не удалось. Там, в тесном чулане и упали на их лица отблески тысячи бриллиантов. И они прыгали и обнимались как маленькие дети. Это уже потом, когда Тед с Томом ушли, чтобы организовать погрузку драгоценностей с одного корабля на другой, Джастину показалось, что бриллианты мерцают сами по себе, без влияния источника света.
  
  6.
   Сегодня, на утро после того дня, как была затоплена "Полярная звезда" за завтраком было решено не возвращаться в лагуну, а плыть обратно в штаты. Всем не терпелось получить свою долю богатства.
   Джастин не смог заставить себя подняться на солнечную палубу, откуда звенели оживленные голоса. Он заперся в своей каюте и сидел, обхватив руками голову. Держал очень крепко, словно пытаясь не дать воли своим мыслям. Перед ним на столе сапфирно поблескивала темно-синяя ампула.
  Впервые он заметил обойму таких ампул, когда они проходили мимо стеллажей с водолазным снаряжением "Полярной звезды". Он бы не обратил на них внимания, если бы Том не взял одну из таких синих капелек и, сощурив на нее близорукие глаза, не сказал:
  - А вот этим, похоже, была убита несчастная команда "Полярной звезды".
  - А что это? - спросил Джастин.
  - Это LCK- фактор. Нервнопаралитический яд. Ампулами с ним снаряжаются патроны для подводной охоты или обороны от акул. Попадая в кровь, он очень быстро вызывает смерть, так что добыча не может уплыть далеко. Попав в организм через желудок, подействует минут через двадцать.... На редкость удачный выбор. Чтобы убить человека, хватит и микродозы, то есть одного глотка отравленного вина. И спасения от него нет. В то же время он подействует не сразу - вино успеет попробовать вся команда....
   Джастин плохо помнил момент, как спрятал одну ампулку себе в карман. И совсем не помнил, о чем в тот момент думал. Теперь ему казалось, что как только он дотронулся до холодного стекла, в голове раздался торжествующий дьявольский хохот.
   Идея, которая сейчас терзала его, пробралась в мысли украдкой - он просто начал обдумывать, как поступил бы, если бы оказался на яхте единственным владельцем сокровища. Обдумывал несерьезно, словно решал задачку. И вдруг.... Ударившая мысль взвила его в заоблачную высь, от которой захватывало дух, и в то же время придавила своей неподъемной тяжестью.
   Как же он сможет жить потом, если.... Сможет ли он жить с этим? А вдруг сможет? Если мир в целом несправедлив, надо ли пытаться держаться за призрачные законы справедливости? Что он получит взамен? Кто оценит эти старания? Будет ли его давить мысль, что в мире больше не живет Тед, это примитивное животное, которое затолкает локтями любого более достойного человека? Или совершенно никчемная истеричка София? А Том и сам понимает, что он - никто. И останется ничем, даже если к отцовским миллионам прибавится парочка его собственных.
   Пара миллионов.... Это, конечно, хорошо. Как подспорье в покупке нескольких материальных благ, немного улучшающих образ жизни. Для тех, кто и так сносно живет - слабая мотивация. Рубиться стоит не за призрачное улучшение, которое через пару дней станет привычным. Рубиться стоит только за свободу менять свой образ жизни по своему желанию. В этом и есть принципиальная разница, от которой кружится голова. Ловить всю жизнь по одной рыбке, или сразу выкупить все озеро. Покупать по одной книжке или получить в пользование весь интернет. Сейчас яхта несет в себе не просто сокровище, не просто кучу драгоценностей, а настоящую, подлинную свободу. Но только для одного. Если для всех - сокровище превратится в банальный набор ценностей. Свобода мелькнет радугой и полетит искать более достойных людей.
   Выходит, он недостоин. Ясно ведь, что дальше мыслей он не пойдет. Не сможет. Или не осмелится. Хотя какая малость - пробраться в кухонный отсек и разломить ампулу над кастрюлей с супом. Рита делает отменные супы - от них никто никогда не отказывается.
   Да, еще Рита.... Ведь тогда и ее придется..... Она так дорога ему? Дорога. И именно поэтому лучше будет, если.... Да-да. Красивый цветок лучше уничтожать на пике его красоты, не дожидаясь тягостно увядания. И ничто не помешает ему верить в то упоительное ощущение душевной близости, которое бывало у него с этой шикарной женщиной.... А для нее будет только лучше. Красота ведь хороша в меру. Красота как у нее всегда трагична. Такие женщины - как мотыльки, им суждено сгореть. Так не хорошо ли будет избавить ее от многих душевных мук? Она никогда не будет с ним. Это понятно, но если принести ее в жертву, он сможет осчастливить не одну такую женщину. В чем же тогда сомнения?
   Да как только он может думать о таком! Джастин еще сильнее сжал голову руками, потом зарычал и выскочил из каюты. Синий отсвет от ампулы словно пачкал белый пластик на столе.
   Джастин, пошатываясь, упираясь руками в стены, поспешил к солнечному трапу как к свету в конце тоннеля. Выбрался на палубу, стоял некоторое время, привыкая к едкому солнцу
   Океан в тысячный раз подавил его своей торжественной безграничностью. Под солнцем в воде цвел ослепительный, расплавленный цветок, раскрывающийся в стороны миллиардами солнечных бликов, которые дрожа, расплываясь, и снова сливаясь, перетекали по ребристой жидко-упругой спине океана. По сторонам блики таяли, открывая атласную синеву, резкой чертой обрезающую горизонт со всех сторон. Широко гуляющий ветерок морщил синее покрывало в мелкую волнистую рябь.
   Тед и София, прижавшись друг к другу очень живописно, о чем-то шептались на носу. Мускулистая рука деловито поглаживала худое золотистое плечико. Джастин был уверен, что на поджатом лице Теда не отражается никаких эмоций.
  - О чем задумался дружище? - продекламировал Том, развалившийся на шезлонге с банкой пива, - смиряешься с тем, что ты уже не скромный бумажный червь, а скромный миллионер? Думаешь, это прибавит тебе радости в жизни? У-у-у-у-у, как ты ошибаешься. Деньги не дают радости. Если и дают, то дешевую подделку, которая истирается у тебя на глазах. На деньги отца я мог купить все. Теперь у меня есть свои деньги. А радость как и была, так и останется дешевой, жизнь пустой, а любовь продажной.
   Так он пьян, - догадался Джастин.
  - Тебе нравится она? - продолжил Том, уставив на Джастина мутноватый неприятный взгляд, - Шикарная телка, правда? Она моя. А ты думаешь, она обратила бы на меня внимание, если бы у меня не было денег? Ха, не больше, чем на тебя. Это дешевая любовь, дружище. А что делать? Приходится есть и такое.
   Он допил пиво и банка, сверкнув, улетела в волны.
  - Пойду-ка я, получу порцию дешевой любви, а потом будем обедать, - он с трудом поднялся, извинительно развел руками и спустился вниз.
   Джастин брезгливо отвернулся. Жалко ли ему Риту? Нет, не жалко. В конце концов, это ее выбор. Тед и София тоже ушли к себе. Он остался наедине с океаном, угрюмо облокотившись о перекладину борта. Они его уже не раздражали, они были желчно скучны. Раздражало только то, что жизнь вот так возьмет и пройдет мимо него.
   А, пошло все к чертям. Джастин решил напиться и завалиться спать.
   Он вернулся к себе в каюту, взял ампулу, положил в грудной карман, вытер платком выступивший на лбу пот, и вышел. Его душа словно отделилась и широко открытыми глазами со стороны наблюдала за механическими действиями тела.
   В столовой на столе и на полу лежали желтые квадраты от иллюминаторов. Дверь в кухонный отсек была настороженно приоткрыта, но Джастин был уверен, что там никого нет. Он сделал последний шаг вперед. Оглушительный грохот вдруг бросил его на дверь. Джастин в недоумении оглянулся и увидел Теда с дымящимся ружьем, направленным в его сторону. Он ничего не понял, только почувствовал, что сползает вниз. В глаза бросилось деловитое выражение на лице Теда. Только когда в глаза прыгнул потолок, его захлестнула боль. Но боль была ничем по сравнению с яростью, которая захлестнула его душу. Это он, он должен был деловито смахнуть с дороги этого ограниченного придурка! Джастин лежал и удивлялся, как такая дикая злоба не может его поднять.
  - Ну вот, наконец-то ты повел себя не как тряпка, - послышался звонко колючий голос Софии, - зря только нашумел, они могли услышать.
  - Все равно, у них нет оружия, - услышал Джастин голос Теда.
  - Иди ко мне.
   Послышался звук поцелуя. Они не могли видеть, с каким ярым отчаянием, злобно шипя, душа Джастина в это время пыталась поднять его тело. Куда там. Тело уже не могло пошевелить и пальцем. Только горячей лужей растекалась вокруг кровь. Потом Джастин увидел, как над ним склонились два лица, и в них не было человеческих чувств.
  - Добей его, - сказала София, и ее голова пропала. В поле зрения появилась черный, глубокий кружок дула, кисло пахнувший порохом. Джастин хотел закрыть глаза и не смог. Но выстрела он все равно заметить не успел. Только ухнул в черноту, в которой через некоторое время замерцал далекий свет. И Джастин уже ни о чем не думая устремился туда. И, как знать, может там его встретит изумрудная лагуна, и тихий коралловый остров положит, мягко покачивая на белый песок.
  - Жди меня здесь, - бросил Тед через плечо и, широко шагая, направился к каюте Тома. Ружье он картинно положил на плечо. София подошла к бару, плеснула себе мартини и только улыбнулась зловеще, когда из глубины яхты загрохотали выстрелы, и истошно закричала Рита.
   Через некоторое время в тишине послышались быстрые шаги Теда. Она повернулась к нему с манящей улыбкой - этого зверя надо держать на коротком поводке. Улыбка сползла с ее лица, когда она поняла, что Тед молча, от пояса целится ей в грудь.
   Отчаянный крик слился с грохотом выстрела.
  Брошенное на стол ружье лязгнуло в полной тишине. Тед подошел к бару, налил себе виски, немного, на два пальца, потому что ему предстояло еще много дел. Надо было выбросить трупы, убрать яхту, в положенное время выйти на связь с берегом и подтвердить, что у них все в порядке. Потом надо прикинуть новый курс и перенастроить бортовой компьютер. В конце концов, надо спустить надувную лодку, на которой будет закреплен блок связи со спутником - чтобы курс яхты не могли проследить с берега.
   Похоже, он предусмотрел все. Он всегда предусматривал все.
   Тед встал, прикидывая, как лучше начать вынос тел, так, чтобы не запачкаться кровью. Он не любил крови. В этот момент свет одного из иллюминаторов на мгновение заслонила тень. Тед резко обернулся. Показалось. Гулко застучало в висках сердце. И в этот момент Теду почему-то вспомнились последние слова профессора:
  - Есть один лишь аргумент в пользу присутствия мистики в этой истории. Знаете какой? Куда-то же должен деваться последний из оставшихся в живых. Тот, который убрал всех своих соперников.....
   Теду показалось теперь, что во взгляде профессора было зловещее понимание. Он словно знал, что должно произойти. И внезапно обострившимся умом Тед вдруг понял все.
   Профессора никто не пытался убить на "Полярной звезде". Это он сам отравил всех своих товарищей. Профессор не утонул на утро после их встречи, не спрятался на острове, не поплыл на другой остров. Его просто настигло нечто, от которого он отчаянно пытался спастись с "Полярной звезды". То нечто, которое убивает последнего из оставшихся в живых.
   Тед сглотнул пересохшим ртом и схватил ружье. В этот момент тень мелькнула и в квадрате второго иллюминатора.
  - Черт! - на палубе нет никого, кроме убитого в сердце и в голову Тома. Тед рванул из столовой, которая могла стать для него смертельной ловушкой - другого выхода из нее не было.
   Но на выходе не смог побороть гипнотического любопытства жертвы - за спиной в столовой ему почудилось движение. Он обернулся, и волосы на его голове встали дыбом - тела Джастина и Софии, ведомые неизвестно какой силой, медленно шевелились на полу. Тед отчаянно повернулся к выходу и замер - уже понятно было, чьи шаркающие шаги раздаются из сумрачного коридора.
   Тед был не прост, он рванулся к иллюминатору, но отпрянул от него, натолкнувшись взглядом на невидящие глаза Тома. Страшное кольцо замкнулось.
   Тед дрожащей рукой развернул ружье, упер ствол себе в горло и нажал на курок. Вместо грохота выстрела, отбросившего бы его назад, раздался сухой щелчок. Потом еще и еще. Патронов больше не было - он и не подумал о перезарядке. И тогда Тед закричал, дико и надрывно. Словно пытаясь криком отогнать от себя страшную смерть....
   Белая яхта, красивая, словно царица лебедей, продолжала свой плавный путь, кильватерный след медленно таял в синей воде. Летучий Голландец терпеливо искал свою новую жертву. Океан, привыкший к своей запредельности, флегматично поигрывал волнами. Ему было все равно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"