Миронов Илья Александрович : другие произведения.

Рождение Ходжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Импульсивная проба, написанная под влиянием прочитанного Дозора Лукьяненко

  1.Перинатальный центр
  2. ЗамГлавврача
  3. Цыганка
  4. Белый мерседес
  5. Чудеса в решете
  6. Ночная гроза
  7. Все случится.
  
  
  
  Глава 1. Перинатальный центр.
  Восемь братьев из стали, стекла и бетона гордо смотрели на город. Гордо и по-отечески, хотя им больше подошло бы слово по-матерински. Но все-таки по-отечески, они высились над городом и словно брали его под защиту. Всего в полутора километрах через пустырь проходила ГЛАВНАЯ улица города. В этом узком месте весь город был словно перетянутая в талии балерина с одной стороны Рекой, а с другой холмами. В этом узком месте весь город состоял из линии электропоездов и Главной улицы. Ни днем, ни ночью по ней не кончался скоростной траффик. Машины летели на юг к выходу из города легко и весело, а на север, наоборот поднимались тяжело. Но никогда, ни в какую погоду до перинатального центра на холмах,не достигал шум от транспорта. Построен он был совсем недавно и напичкан был сразу самым современным оборудованием, и работать в него пришли самые лучшие врачи. Так что обслуживал этот центр рожениц сразу трех областей и одной республики. Попасть в него по-блату или за деньги было нереально, квоты, выдаваемые в соседние области и районы собственной области закрывали все места.
  Во многом это была заслуга зам. Главврача по клинической работе Светланы Анатольевны. Её, еще совершенно молоденькую, не достигшую даже сорока лет, врача выдернул из районной гинекологии Григорий Миронович, назначенный на должность главврача новейшего перинатального центра. Работа всех восьми корпусов этого центра, по сути была клинической. Тот случай когда повезло всем. Повезло области, повезло врачам, повезло пациентам. С тех пор прошло уже 6 лет - и Светлана Анатольевна чувствовала себя "в своей тарелке". Во-первых, она любила и знала свою работу, во вторых ей было легко в коллективе профессионалов. Григорий Миронович, сам будучи в прошлом профессионалом экстра класса, с переходом в этот центр стал обычным администратором, но тот кард-бланш который ему дали перед открытием центра на набор персонала - он реализовал на 100 %. Двадцать районных больниц, две области и одна республики не зря слали своих тяжелых рожениц и всех рожениц старше 40 лет в этот перинатальный центр. Григорий Миронович переманил к себе практически всех лучших специалистов региона. Да еще и прошелся пару раз гребенкой по выпускам медицинских академий. Помимо этого с приходом на эту работу в областном центре жизнь Светланы пошла совершенно иным образом. Дочь, доченька, радость матери Катюша два последние года в новой школе показала просто удивительный результат и выпустилась с золотой медалью. Сейчас она заканчивала Технологический университет в соседнем регионе и заканчивала очень неплохо. Уже два года она встречалась с сокурсником. В их отношениях не было пожара страсти, но Светлана однажды встретившись с Костей, позавидовала даже своей дочери, таким надежным, таким готовым стать мужем и главой семьи, он ей показался. Да и самой ей можно было не жаловаться, после переезда муж нашел работу соответствующего уровня и перестал чувствовать себя "за женой", в родном районном центре зарплата ниже чем у жены угнетала его, и это часто служило поводом для семейных недомолвок и обид и соответственно отражалось на супружеском ложе. Сейчас же все словно стало на свои места, зарплата в разы выше чем у жены, авторитет в коллективе не меньший - все это расставило все на свои места, кто в доме хозяин. Светлане самой было так даже намного спокойней.
  Немного омрачал настроение последний разговор с Катюшей. Она жаловалась на боли в животе. Мама врач сразу ухватилась за симптомы, и страшное слово cancer всплыло в её голове, но будучи женщиной стальной, когда этого требовала ситуация - она немедленно видение прогнала прочь, дала совет незатягивая провериться, в том числе и у онколога, "да, да и у него тоже, на всякий случай" - и стала ждать. Нет, она не накручивала себя, но даже в это чудесное майскоеутро, когда буквально все вокруг радовалось жизни, она бежала по асфальтированной дорожке центра, но где-то в глубине души... Но где-то в глубине души на подкорках мозга она чувствовала леденящий страх. Катя была ее единственной дочерью...
  Когда уже половина пути до главного входа была проделана, она боковым зрением уловила что-то показавшееся ей просто нереальным. Надо сказать, что внутри центра была большая стоянка для персонала и за ней даже было зарезервировано парковочное место, и в семье был второй автомобиль. Но вот ездила на работу Светлана на нем очень редко. Она просто ненавидела и боялась Главную улицу, она представляла ей огромной змеей анакондой, которая пожирает своих жертв -автомобили, которые вынуждены нестись внутри неё..
  Вобщем, предпочитала Светлана Анатольевна общественный транспорт. И если б она приехала в это утро на автомобиле, и заехала в центр через служебный въезд, то наверняка не заметила бы палатку, которая стояла в стороне от аллей, ближе к забору центра. Это было просто невероятно. Никакая палатка не могла там стоять. Еще более диким показалось то, что рядом с палаткой была растянута веревка, и на ней сушилось какое-то белье, каких-то совершенно невероятных пестрых оттенков. Собственно по этому пестрому пятну Светлана и заметила неприметную палатку в глубине зеленого парка. Ей было совершенно некогда, сегодня Григорий Миронович проводил планерку лично, и она не могла опоздать, поэтому на ходу бросила Старшему смены охраны - "Разберитесь с палаткой" и побежала к лифту. Григорий Миронович был очень пунктуальным человеком, и терпеть опозданий не мог.
  Савелий прожил интересную жизнь. В его жизни были и годы беззаботные, и годы мрачные. Он учился и воевал, он любил и убивал... За годы службы он выработал много привычек, но главными он считал способность принимать мгновенно решения исходя из ситуации, а так же способность мгновенных решений не принимать, когда ситуация оказывалась недостаточно просчитанной. Вот и сегодня принимая смену у сменщика он задал резонный вопрос, что за палатка маячит у северной части забора? Сменщик был так же из бывших военных, но повел себя как-то странно, опустил глаза и начал что-то невнятно выдавливать из себя что это все Роман, это его вина, он пустил, он не смог выгнать, вот я его заставил писать рапорт. Савелий махнул рукой и принял смену, отпустив сменщика. Рыжая голова Романа виднелась из соседнего кабинета. Он склонился над столом и что-то писал. Через несколько минут пулей пролетела Светлана Анатольевна, еще очень молодая, но очень строгая женщина. Она позволяла себе командовать сотрудниками ЧОП как своими подчиненными, случалось это довольно редко, но ослушаться её не пришло бы в голову ни одному сотруднику охраны. Она лишь бросила на ходу "Разберитесь с палаткой" и побежала через вертушку дальше к лифту. Сегодня была пятница и планерку вел главврач, поэтому она спешила. Савелий знал - что еслибсегодня она сама проводила планерку, то ему и сдающему смену старшему и Роману, который ночью дежурил на воротах, им всем пришлось бы не сладко. Теперь он решил поторопить Романа собъяснительной, и заставить его уже "разобраться с палаткой".
  А Роман тем временем, написал всего-ничего, шапка объяснительной на имя начальника ЧОП и вступительные слова, Я, такой-то такой-то, заступил на смену 4 мая 20,, года в 20.00 (у них был необычный граффик, они дежурили не по суткам, а по 12 часов, поэтому заступали и в дневную и в ночную смену) Но дальше лист был бел. Роман погрузился в воспоминания прошедшей ночи и выпал из реальности.
  Все было как обычно. Роман принял смену, перевел шлагбаум в закрытое положение, в режим открытия по радио-ключу. (Открыть шлагбаум, в принципе, могла любая машина скорой помощи -Радиоключстоял во всех машинах 03 города). Шлагбаум этот появился не так давно. Раньше было заведено так, что рожениц привозили и на личных автомобилях (чтоб доставить прямо к дверям приемного покоя). Но в последнее время участились случаи, когда рожать стали приезжать роженицы без направления, без патологий, просто по собственному желанию. Была проведена организаторская работа - всех приписанных рожениц клали заблаговременно, а шлагбаум стали закрывать на ночь. После обхода периметра Роман поужинал. Дурацкая привычка есть ночью выработалась у него уже после армии. Он не мог уснуть на пустой желудок. Так что и дома и на дежурстве в 21.00 он садился ужинать. После ужина он достал из портфеля очередной том про приключения варваров из Славиив Средиземье и собирался спокойно почитать до второго обхода в полночь, но... только он погрузился в фантазийный мир, как сигнал клаксона стал надрываться из-за ворот. Роман еще когда выходил, почему-то представил что богатый депутат и чиновник решил привезти свою молодую жену рождать в самый крутой центр. Что-такое, требовательное было в клаксоне. И он уже предчувствовал как будет отсылать их в ближайшее родильное отделение Хлебозаводского района, как депутат будет махать корочками перед лицом, как в итоге развернет свой джип и укатит вниз к Главной, а затем на юг до ближайшего род.дома...
  Но предчувствия Романа подвели, перед воротами стояла БэХа 3-ка. Нет, это была не иномарка, это была груда металлолома, которая ездила еще только потому что сделали когда-то лет 10 назад ее на совесть. Довершала картину убогости машины огромная царапина-вмятина, проходившая по всей длине переднего левого крыла и переходившая на переднюю дверь. Эта вмятина-царапина появилась не вчера и даже не месяц назад. Она стала частью машины и убирать её явно никто не собирался. Роман вышел за ворота через калитку и в свете фар с тал махать в сторону гражданской стоянки:
  - Убирайте машину с проезда сейчас скорая подъедет.
  Но в машине не реагировали и продолжали жать на клаксон. Тогда Роман подошел к водительской двери и распахнул её.
  Его ожидания оправдались. За рулем сидел цыган. Он был огромный, он просто не помещался в машине, такой он был огромный. В первый момент, после того как охранник распахнул дверь Цыган сидел неподвижно, смотрел на ворота и давил на сигнал клаксона, Роман успел рассмотреть его в профиль. Лицо было под стать фигуре, борода, темные вьющиеся волосы, но острижены довольно коротко, огромные брови - как полочка нависали над веками и глаза... Роман успел послужить по контракту всего ничего, но успел научиться по глазам определять людей которым доводилось убивать. Этот человек убивал других людей ...
  Через пару секунд цыган словно стряхнул сон, повернулся к Роману и заорал, - "Открывай ворота!" Роман не удивился, не испугался, он просто спокойно перешел к задней двери и распахнул её. Он ожидал увидеть на заднем кресле молоденькую цыганку, лежащую на кресле и держащуюся за живот. И он увидел цыганку, но она была совсем не молода. Ей было в районе 40-ка лет, она не лежала, а сидела, и не держалась за живот. По её животу вообще невозможно было предположить, что она беременна. Она сказала тихо
  - Открой ворота, Роман!
  - Сейчас открою- и Роман бросился в свою будку. Первая мысль его была - откуда она знает моё имя? Но мозг тут же подсунул ответ, на фирменной куртке прицеплен бейджик где указано что он инспектор охраны, а имя его написано вообще самыми крупными буквами. Но мозг тут же подсунул новый вопрос - ЗАЧЕМ им открывать ворота? Ответа не было, но Роман на автомате зашел в "стекляшку" и открыл шлагбаум. БМВ закатилась во двор центра и стала медленно катиться по дороге к приемному покою. Способность действовать вернулась к Роману. Он отпустил шлагбаум и побежал за машиной. БМВ словно и не стремилась к первому корпусу, машина очень медленно катилась, словно выбирая место где припарковаться. Так и случилось, когда Роман уже догнал машину, она съехала в боковой карман и остановилась там. Из машины тут же вышли мужчина и женщина и занялись своими делами. Огромный цыган стал из багажника доставать какие-то тюки, а женщина стала ходить по газону и с разных точек рассматривать главный вход и ворота приемного покоя скорой. Главный вход находился на уровне второго этажа, но при этом к нему не нужно было подниматься. Адвери приемного покоя (туда чаще всего подвозила скорая, а в главный вход шли на своих ногах) находились практически под ним на первом этаже, но дорога к нему шла резко вниз, поэту увидеть его можно было только с довольного узкого угла обзора. Виновата была холмистость этого места. Да и корпуса центра были построены так, что входные фасады смотрели в степь за холмами, туда же были обращены все ординаторские, врачебные кабинеты, операционные и подсобные помещения. А все палаты были обращены на восток и окнами смотрели на главную улицу и Реку. Наконец цыганка нашла место, которое её устроило и обратила внимание на Романа, который уже 10 минут бегал вокруг неё и кричал шёпотом что они уху ели, что они должны убраться, что он сейчас причинит вред их здоровью (сам он честно сказать немного и сам не верил что это возможно. Цыган когда вылез из машины оказался в два раза больше того который сидел в машине и сейчас в объёмебыл как четыре Романа, но при этом нельзя было сказать что он имеет лишний вес или сложен непропорционально...
  Цыганка остановилась, уперла руки в бока и произнесла
  - Я Сара, я буду жить тут. А Артур сейчас уедет за ворота, А ты Рома сейчас вернёшься на пост и будешь читать, как наши на Западе гномов победили! Иди!
  И Рома спокойно зашагал назад в стекляшку. Когда он подошел до места, его догнала машина, и ему оставалось только открыть шлагбаум. БМВ заехала на гражданскую стоянку и потушила фары. Артур явно не спешил назад к своей Саре.
   Вновь разум вернулся к Роману в 3 часа ночи, когда он должен был делать обход территории. Книга к тому времени была дочитана. Еще никогда Роман не читал так быстро...
   Он пошел в обход. На месте, которое понравилось Саре, стояла палатка. Никого вокруг не было, и Роман по-быстрому закончил обход и вернулся в стекляшку. В пять утра приехаласкорая, привезла откуда-то роженицу. Тогда же старший смены вышел пройтись и заметил палатку. До шести ему необходимо было узнать положение дело на остальных постах, так что к Роману он попал уже перед сдачей смены в смены и спросил
  -Рома ты чего ночью спал, кто-то поставил у северной стены палатку, иди их быстро выкинь за забор...
  - Данил Сергеич, я не могу!
  -Рома, ты охерелчто-ли? - Глаза начальника смены увеличились вдвое. Он просто не понимал, - Бегом к северной стене и убрал этих хиппи.
  - Данил Сергеич я не могу!
  Разговор длился почти пол-часа, но единственное что понял старший, так это то что инспектор Роман Александрович, сын Сани, Сани, которого он знал по учебке, боится до усрачки идти к этой палатке. Даниил знал, что Роман служил в горячих точках по контракту, но не долго. Что-то заставило его бросить службу и перейти на гражданскую работу (сам Данил Сергеич давно был на пенсии). Похоже у него проблемы с психикой - подумал старший. Тут уже пришел сменщик Романа, И Данил Сергеич махнул рукой и побежал так же сдавать смену на главный пост, предварительно бросив, - "Сдашь смену и приходи на главный пост писать объяснительную".
  Все это вспомнил Роман, размышляя на чистым листом бумаги... Он так и не смог ничего написать.
  Светлана Анатольевна всю планерку просидела как на иголках, эта палатка не давала ей покоя. Григорий Миронович накануне был в Министерстве Здравоохранения и его похоже там сильно "накачали". И он как заведенный раз за разом повторял про улучшить, усилить, недопустить...
  А Светлана Анатольевна раз за разом, когда он усиливал голос, представляла себе палатку. Еле еле она дождалась окончания планерки и со всех ног бросилась к старшему смены ЧОП.
  Этот очень серьёзный мужчина, в прошлом офицер отрапортовал ей, что причину появления палатки установить не удалось и сейчас он лично двинется к палатке, чтоб принять меры. "Они потеряли ЦЕЛЫЙ час!!!", - пронеслось в голове Светланы, и она решила разобраться самой. Бросила лишь, через плечо: "Пошли",- и тут же помчалась к выходу.
  На месте палатка не казалась такой уж ужасной, но все впечатление портил огромный пестрый платок, который висел на веревке у входа.
  - Есть кто живой? - почему-то нерешительно начала Светлана
  - Ну и чего надо? - голос из палатки был наглым и это сбросило некоторую растерянность со Светланы Анатольевны.
  - Быстро вылезай из палатки, мне не до шуток.
  - Ну и чего Надо? - из палатки вылезла цыганка, она выглядела не выспавшейся, хмурой и очень злой.
  - Разбирай палатку и Вон, за пределы Центра.
  -Я останусь тут!
  Врач не была мнительной женщиной, но почему-то после этих слов ей показалось, что кто-то ковыряется в ее голове. Но тут опять она смогла взять себя в руки и почти закричала
  - Я сказала ВОН!!!
  Удивление отразилось на лице цыганки, а потом и озадаченность. Она почти полминуты не мигая смотрела в глаза врача. Врач думала они соревнуются в "гляделки" кто кого переглядит и тот кто опустит взгляд проиграет. Когда цыганка опустила глаза она возликовала, Победа! Но как же она ошибалась.
  - Значит думаешь у Кати рак?
  -КАК??? - она конечно удержалась и этот крик прокричала только внутри своей головы, но чувствовала себя так словно у неё отказали ноги.
  - Уходите пожалуйста с территории центра. Тут не место для посторонних. Если кто-то из ваших родственников рожает наконец, можно наконец взять номер телефона, можно снять номер в гостинице - она говорила что-то, но в её голове бились только два слова. "Катя! Рак!"
  - Нет у неё никакого рака. А что есть - я тебе потом скажу.
  Словно небо развернулось над Светланой, мир словно сразу наполнился светом. Она развернулась на каблуках и пошла к главному входу с какой-то безумной улыбкой на лице. А за спиной брел охранник и совершенно не понимал, как же ему теперь поступить. Наконец он решился и поравнявшись с врачом спросил
  - Так что Мы будем делать, Светлана Анатольевна?
  Зам главврача снова стала сама собой, а не той совершенно непохожей на себя женщиной и бросила лишь
  - Ничего.
  Ну, так и с нас взятки гладки, подумал Савелий. То чему он стал свидетелем несколько минут назад, стало для него откровением. В тот момент, когда цыганка заявила что останется тут, он точно знал что им получен приказ, вернуться на пост и не отвлекать больше по пустякам занятых людей. Но что-то пошло не так, и приказ задержали. И он так и завис, словно окутанный ватой, не в состоянии ни сделать шага, ни сказать слова, ни кинуться исполнять. Его связь с реальностью поддерживалась только на голосе врача. А когда она развернулась и пошла, его отпустило. И он уже без всякого приказа рванул на пост. И будь он один, скорость его увеличилась бы вдвое.
  Сейчас фактически от второго человека в центре он получил разрешение больше не думать об этой страшной палатке...
  Тем лучше.
  Прошло уже четыре дня с момента появления палатки у северной стены центра. Все уже знали, что стоит она чуть ли не с разрешения Зам Главврача. И особо никто не хотел лезть в эту тему. Ровно два раза вопрос о палатке поднимался для Светланы Анатольевны. И оба раза прилюдно. Первый раз её спросил Григорий Миронович в конце первого дня.
  - А что это за палатка, о которой все шепчутся?
  - Я разрешила.
  Григорий Миронович хоть и был человеком властным, но в людях разбирался. То каким тоном был дан ответ означало, что разговор окончен. Он удивился конечно. Он мог бы допустить что так с ним его Зам будет разговаривать в операционной или родзале, где она все-таки уже давно его опередила, обогнала, переросла. Но в хозяйственно-административных вопросах? Это конечно было что-то из ряда вон. Но все-таки он разбирался в людях... и мгновенно свернул разговор. Этому были свидетели, т.к. разговор происходил на бегу, в коридоре. И выводы были сделаны. Больше никто из медперсонала не решился бы поднять такой вопрос, но между собой разговор велся...
  Пока на следующий день одна из санитарок, известная своей раскованностью и циничностью не спросила Светлану Анатольевну
  -Анатольевна, а что это за палатку вы разрешили поставить?
  - А ты пойди, выясни сама. А я пока займусь твоими обязанностями. Полы например помою!
  Ответ был сказан таким тоном, что бедная санитарка пожалела 10 раз. Все - с этого момента даже шептаться перестали - себе дороже...
  И снова смена свела первых участников. Роман дежурил с Савелием. Уже в 19.00 он позвонил на главный пост и попросил Савелия заскочить к нему.
  Савелий по голосу понял, что дело начало развиваться, и поспешил. Палатка как стояла, так и стоит на месте, никаких движений. Это уже хорошо. Когда он дошел до шлагбаума - ничего не вызвало его тревоги и он успокоился.
  Роман сидел над журналами и готовился сдавать смену. При входе начальника он козырнул и отдал рапорт по форме. В рапорте не было ни слова о чем-то особенном. Савелий начал злиться - ему тоже следовало готовиться к сдаче смены, а тут явно не требовалось его присутствия. На другого он бы уже "спустил полкана", но Роман был сыном давнего друга.
  - Чего звал-то?
  - Мерседес. - Ответ Романа был очень лаконичен, но он дополнил его, мотнув головой в сторону гражданской стоянки.
  
  Только сейчас Савелий обратил внимание, что на гражданской стоянке стоит белый Мерседес с интересным государственным номером А007АА.
  - Интереееесно - протянул Савелий
  И тут Романа прорвало
  - Лев Борисов, депутат областной Думы, хозяин Химзавода, подъехал в шесть утра еще при ночной смене. За весь день отлучался дважды. Больше из машины не выходил. За рулем сидит сам, водителя нет.
  - Ну чего, может у него дочь или любовница рожает? Что такого?
  - Ни охраны, ни водителя. Странно это. Да и режим работы у него какой? То депутатские дела, то Заводские. И еще - я когда искал о нем информацию, в интернете фото смотрел, наткнулся на интересную информацию. Есть такая информация что он Знахарь, только никого не лечит, вроде было всего три случая, когда он уже практически с того света доставал людей, вот!
  - Ладно, наша смена кончается, готовься к сдаче смены, скажешь чтоб повнимательней был к этому Мерину, врагов у него всяко по Заводским делам - вагон и малая тележка, как бы беды не было.
  - Савелий Александрович, это не все. ЧернаяТойота Лэнд Крузер с номерами соседней области.
  - Ну что еще?
  - Встала рядом с Мерином в 16-00. Из неё никто не выходил ни разу. Никто не пытался пройти в приемный покой, никто никуда не дергается. Просто сидят в машине. В машине водитель и пожилой мужчина. Борисов и пожилой поздоровались друг с другом кивками головы, сначала кажется даже хотели выйти поговорить, но потом увидели, что я наблюдаю за ними и остались в машинах.
  - Это все?
  - Нет.
  - На дальний конец стоянки заехала белая Приора, тонированная по кругу "в ноль". Я бы сроду на неё внимание не обратил. Если бы не Мэрс и Тойота. Приора хотела стать сюда, поближе, но когда в машине заметили иномарки, она резко развернулась и уехала в дальний конец. Из машины тоже никто не выходил.
  - Да-а-а. Сдаем смену. Лишь бы завтра в ночь было спокойно.
  
  Но завтра в ночь спокойно не было. Еще в шесть вечера, собираясь на службу, Савелий понял что ночь не будет спокойной. На город из-за Реки ползла огромная черная туча.
  Эта туча лишь дополняла общее чувство. Еще поднимаясь на холмы с остановки на ГЛАВНОЙ улице Савелий увидел что стоянка забита машинами. Номера не только областные, но и многие из соседних областей.
  На шлагбауме смену принимал Роман, он был возбужден, но весел.
  - Приехал цыган, бросил машину, и убег к своей Саре. На стоянке уже 20 машин, в которых сидят люди. А на Вашем посте тоже будет весело. Кажется все сегодня разрешится.
  Информация про весело на его посте очень не понравилась Савелию и он поспешил к себе.
  Так и есть, в холле толпились люди. На кожаном диване развалилась какая-то женщина, огромная по 200 кг весом и с усиками. Причем она практически легла на диван и заняла его весь. На лавочках и в креслах тоже сидели какие-то люди. И все они были какие-то странные. Всех их следовало выгнать. Но его сменщик с дежурным врачомспорили стоит ли замкнуть дверь или не стоит. Врач истерила и требовала чтоб дверь была заперта на ключ, а сменщик Савелия лишь повторял что "Они же сломают".
  Савелию решительно не хотелось принимать смену, но он уже понял, что разбираться придётся самому. Он решительно сделал записи в журнале и сказал сменщику, чтоб валил домой. Так было не по правилам, время еще не подошло, но он уже не мог оставаться в стороне. Врача он тоже отправил к себе на третий этаж и пообещал, что наведет порядок.
  Внимательно оглядев всех, кто находился в зале, он быстро набросал себе шаги, которые он должен предпринять.
  Все эти посетители делали вид что их ровным счетом ничего не касается, но кажется они следили за ним. Это немного вселило в него уверенность.
  Но тут как назло мысли сбили, в двери вошли новые посетители. Тот самый Лев Борисов и пожилой мужчина из Тойоты. Савелий сразу обратил внимание на его руки, на них были какие-то татуировки, мужчина прятал руки, но все-таки было заметно. Этот человек явно принадлежит к криминальному миру. Садиться им было уже некуда, но они ничуть не смутились. Пожилой достал из внутреннего кармана дорогого пиджака газетку и расстелил её прямо на полу, а сам уселся сверху. А депутат-миллионер просто прислонился к стене и остался стоять.
  Пришло время действовать. Иначе ситуация полностью выйдет из под контроля.
  Первое. Надо определить главного. Вся эта толпа делает вид, что не знакома друг с другом, но только делает вид. Они явно знают друг-друга, и у них явно есть какая-то субординация. Иначе не сидел бы пожилой человек на постеленной газетке, пока одна женщина заняла целый Диван.
  На роль главных подходила эта женщина и еще один мужик с шарфом поверх костюма. Он сидел у окна и смотрел в него. Но сидел он в большом кресле, которое никогда не стояло у окна, а передвинуть его подбыло силу только двоим мужчинам. Значит ему кто-то помогал. Еще на роль главного подходил сухонькийстаричок. Он сидел на табуретке (блин эта табуретка из его, Савелия комнаты.Кто её ему дал?) и монотонно перебирал четки, не открывая глаз. Савелий не стал бы на него думать, если бы не обратил внимание, что многие бросают на него взгляды невзначай.
  Так, хорошо, главных наметил. Теперь надо решительно пресечь проникновение сюда новых "ждунов" - они ведь тут ждут. Мгновенная мысль осенила Савелия. Они просто ждут. Ждала и цыганка Сара, ждал со вчерашнего и Лев Борисов, ждут и все эти. Значит то чего они ждут ЕЩЕ не случилось.
  Так, пресечь их массовый набег наверняка пытались еще днем. И наверняка пытались их выгнать. Но ничего у них не вышло. И они будут прибывать. Раз мы не способны их остановить, надо сделать так что бы они остановили сами себя. Раз у них есть субординация, то наверняка они должны послушаться того кто у них самый авторитетный.
  Для Савелия уже было ясно, что эти люди - это те, кто называют себя колдунами, белыми и черными магами и экстрасенсами. Он никогда в них не верил. До памятной встречи с Сарой он не верил даже в гипноз. Но факт оставался фактом - вот они сидят тут и никуда не собираются уходить и сделать с этим НИЧЕГО не могут ни больничное руководство, ни охрана.
  Савелий решительно пошел к намеченным людям. Остановить их могут они сами, но не хотят, значит надо их испугать, например тем, что их ожидание окажется бесполезным.
  - Сидеть на полу нельзя! - Савелий решил попробовать зайти с последних прибывших.
  - Стульев больше нет, покиньте помещение. - Ноль эмоций, но он заметил что другие с интересом смотрят на него, ждут что будет дальше.
  Перешел немного и остановился перед женщиной, занявшей целый диван.
  - Если сидеть на полу, то всех придется выгнать. - снова ноль эмоций, женщина смотрела сквозь него.
  Перешел к мужчине в шарфе (господи, май месяц): "Если будут приходить новые, то им тоже некуда будет садиться", - опять никакой реакции. Мужчина, не отрываясь,смотрит на шлагбаум.
  - А допустить этого я не могу. Придется закрыть входные двери, - Скука на лицах. Савелий уже в отчаянии переходит к старичку с четками.
  - И закрыть двери в корпус, - старик с четками поднимает глаза. ЕСТЬ! Нащупал.
  - И никто не сможет туда зайти, - глаза тухнут. Так, они и не собирались туда заходить.
  - И никто оттуда не сможет выйти - глаза снова оживают, тепло, тепло, дожимай Савелий.
  - И никто ТУДА не сможет ничего передать, - Ого что тут началось. Молчаливые истуканы вытянули шей, они все смотрят на Савелия и старика. Савелий поймал волну. Достает из нагрудного кармана связку ключей и демонстративно выбирает тот самый.
   Да. Это было оно. Все эти люди, все они решительно подтягиваются. Огромная женщина спустила ноги с дивана и села. Сразу освободилось место для одного человека. Но все смотрят на старика.
  Старик наклоняется к старухе с мальчишкой, которые сидят на лавке возле него, и что-то шепчет. Старуха такая древняя, что совершенно непонятно, сколько ей лет и кто она по национальности, а мальчишка лет тринадцати и точно среднеазиат. Выслушав старика, старуха кивнула и мальчишка пулей выскочил из холла. Старик кивнул пожилому на газетке и он встал с пола и пересел на лавку к старухе. А депутат занял освободившееся место на диване.
  Савелий понял что он одержал победу. Ночь еще может принести кучу сюрпризов, но он уже знает, что может управлять ситуацией. Он зашел к себе и разместился на единственном оставшемся стуле. Обзвонил все посты. Везде все было нормально. Последнему позвонил Роману. Он был возбужден, как и час назад и рапортовал очень громко. Когда официальное сообщение кончилось, он добавил. "Да, Савелий Александрович, стоянка занята на 100%, несколько машин бросили уже на подъеме от Главной улицы. От вас прибежал пацан, залец в машину к водителю того "крузака" что приехал вчера. Он ближе всех просто. Сейчас всех кто пытается пройти внутрь центра, они разворачивают сами. Сигналят фарами, человек останавливается, подходит к машине, беседа не дольше 5 минут и все, вновь прибывшие садятся в ближайшую машину. Иногда в пустую. Т.е. хозяева их не закрывали, а они не стесняются садить, вот."
  - Продолжай наблюдение, - Савелий воспрял духом, его план сработал.
  А через одиннадцать часов он сдаст смену, и что-то ему подсказывает, что через три дня, когда ему придется идти на службу вновь, уже все это кончится и даже забудется.
  А пока на улице началась гроза.
  Гроза пришла из-за Реки. А от туда грозы всегда приходят долгие и мощные. Старший дежурный врач Марина Сергеевна сидела в ординаторской и вслушивалась в раскаты грома. Молний ей не было видно, окна ординаторской выходили на холмы. В её смену не было плановых родов. Ночью плановые не проводили никогда. Все корпуса отзвонились и отчитались что у них без замечаний. В каждом корпусе были естественно свои род залы. Но Самое-Самое оборудование стояло в главном корпусе, так как именно сюда привозили экстренных. Ну и в случае если этого требовало, перевозили рожениц из остальных корпусов. Фактически в главном корпусе бывало и такое, что за ночь не принимали ни одних родов, т.к. собственных палат в нем не было. Но что-то подсказывало Марине что ночью ей придется работать. Еще эти сумасшедшие в Холле. Когда их увидела Марина - у неё чуть не началась истерика. Такую пеструю толпу не встретишь иной раз и на площади в праздничный день. Мужик в шарфе или искусствовед или театральный режиссер, а рядом цыганка с огромным цыганом. Студент престижного университета, а рядом семья из Средней Азии, одетые в какие-то обноски. Хорошо хоть ночной старший охраны пообещал разобраться. Но все-таки тревожно. Марина спустилась на второй этаж (по сути он был первым, так как приемный покой находился практически в цокольном этаже). В Холле все было по прежнему. Полное молчание, новых людей или нет, или они заменили кого-то из прежних. Она подошла к стекляшке охраны и обратилась к Савелию, негромко сказала:
  - Все спокойно, экстренных из других корпусов нет. Мои девчата обзвонили соседние род-дома оттуда никого к нам пока не везут.- шорох и вздохи. Она их услышала и почувствовала спиной, что все смотрят на неё. Сразу стало нехорошо и страшно.
  -Зачем они все здесь?-Марина перешла на шепот.
  - Я не знаю. Но я выясню, - Савелий сказал это очень уверенно, и Марина немного успокоилась и вернулась к себе.
  А Савелию ничего не оставалось,кроме как исполнить обещание. По проторенной тропинке он пошел прямо к старику. Постоял около него не долго, помолчал. Старик тоже ничего не говорил.
  - Зачем вы все здесь? -Савелий бросил вопрос, но понял что ответа не будет и чтобы не выглядеть глупо,сразу развернулся и ушел к себе.
  А старик, мотнул головой и огромный цыган Артур мгновенно вскочил и подбежал к нему. Старик что-то сказал ему, тогда Артур взял свой стул и направился прямо в кабинет к Савелию, но встретив строгий взгляд охранника заходить не стал, поставил стул рядом с открытой дверью, сел и начал рассказывать.
  -Предание говорит, что в этом году родится Ходжа - самый великий из НИХ (тут он выразительно мотнул головой в сторону гостей), многие хотели бы знать где он родиться и когда, но не каждому это дано, даже среди них. Моя жена Сара почувствовала приближение рождения еще неделю назад, и мы приехали сюда, т.к. пропустить рождение Ходжи не могли. Они все знают друг друга, но не очень любят. Одни из них делают добро, другие наоборот, одни верят в Бога, другие наоборот - но для всех из них Ходжа - Величайший. Сара думала что она единственная кто почувствовал, но потом поняла что срок еще не пришел, тогда она решила ждать прямо тут. Поэтому и поставила палатку. А вчера начали приезжать остальные. Сейчас наверное новые прибывают, но их уже не пускают внутрь. Нам повезло, что старец Борис тут. Он очень большое уважение имеет. Теперь все мы, кто первые приехали будем тут, а они останутся снаружи.
  -Зачем вы все так стремитесь сюда?
  -Как? Разве ты не понял? Все они пришли делать дары. Что бы потом говорить что "Я дарил дары новорожденному Ходже"
  - Что мешает вам сделать дары заранее, или потом?
  -Заранее никто не знает имени его матери и где она находится. Только приближающееся рождение дает им информацию о том, где и когда оно произойдет. А потом никто не решится подступать к ребенку. Только сейчас.
  - Значит его мать может уже тут?
  - Нет, скорее всего, её уже почувствовали бы. Её привезут.
  - Ясно.
  Повисло молчание и Артур ушел к себе.
  Савелий набрал номерординаторской. Марина взяламгновенно.
  - Они ждут роженицу. Её привезут этой ночью.
  - Понятно.
  Марина положила трубку, и тут же телефон зазвонил вновь. Что-то забыл?
  Но это был не Савелий. Из Роддома Хлебозаводского района звонила дежурный врач. Отправили роженицу, скорая едет. Опасность смерти и для мамы и для ребенка. В местных условиях способны сохранить жизнь только одному. И дальше куча медицинских терминов для того чтобы описать ситуацию, чтоб подготовить. Марина приняла информацию. И звонит в приемный покой - готовьте грузовой лифт, готовьте капельницы, и все на бегу, и сразу в операционную. Всем приготовиться, две акушерки, анестезиолог и реаниматолог уже сами почувствовали и стоят по-швам. На главной улице творится невероятное. Час еще не поздний, так что машин много, но в направление в центр абсолютно свободна левая полоса, никто не занимает левый ряд. У перинатального центра машины заводятся, и водители не глядя на дорогие бампера направляют машины на бордюр, на всякий случай, чтоб проезд был достаточно широк. И вот через пять минут воздух озаряемый вспышками молний и сотрясаемый раскатами грома, начинает разрывать сирена со вспышками люстры на карете скорой помощи. Машина мчится по ГЛАВНОЙ улице и как никогда, попутные машины останавливаются, лезут в самый правый ряд, на обочину, лишь бы не помешать проезду.
  Когда "скорая" поднимается к центру, в рядах "шаманов" начинается оживление, одни начинают стягиваться к окну, другие лезут в свои авоськи, сумки и дорогие кожаные папки, достают свои заветные сокровища. Вот у кого нет сомнений, что этот ребенок сегодня родится, а потому что среди подарковдовольно большая часть и для мамы, они уверены что и мама будет жива.
  Через два часа перинатальный центр слышит плач нового человека, как тысячи раз до этого...
  Но это особый крик. "Шаманы" потянулись к дверям в корпус. Но никто не собирается заходить, они ждут медсестру что бы вручить Дары...
  Дары Волхвов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"