Миронова Светлана Викторовна : другие произведения.

Агат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю, попадут ли когда-нибудь эти записи в руки людей, не связанных с политикой. Повода надеяться на это у меня нет, но что-то заставляет писать эти строки. Видя, что происходит сейчас в мире, я просто не могу молчать.
  
  Начну с самого начала.
  Был конец февраля 1996 года. На мой день рождения мы с мужем решили собрать всех наших друзей. Мне исполнялось двадцать пять – дата довольно круглая. Народу должно было собраться человек двадцать и мы с Мишей сутра возились на кухне. Часам к пяти стали подходить гости. К шести все были в сборе, кроме моей лучшей подруги – Ольги. Появилась она около восьми (она всегда опаздывала) в сопровождении нового приятеля, мне еще незнакомого. Представила мне его как Олега Андреевича. Тогда я еще не знала какую роковую роль уготовано этому человеку сыграть в моей жизни.
  Вечеринка затянулась далеко за полночь (почти все наши друзья жили в нашем районе). Вечер пятницы всегда располагает "оттянуться". Среди мужчин завязался спор о политике – излюбленная тема в преддверии президентских выборов. Каждый отстаивал своего избранника, хая при этом остальных. Разговор уже перешел на повышенные тона, когда Ольга, которой до смерти надоела эта "политикофилия", предложила устроить тотализатор. Идея прошла "на ура" и мы все сделали ставки, записали на бумажку и единогласно решили сдать мне на хранение.
  С бездарной войны в Чечне и забастовках шахтеров разговор плавно перешел на задержку зарплат (очень актуальная для многих в то время тема) и собачий холод в квартирах. Вадим, Мишин коллега, травил анекдоты...
  Ольга взяла меня под руку и увела на кухню. Там нас ждал Олег
  - У нас для тебя сюрприз!
  - Обожаю сюрпризы...
  - Олег Андреевич – главный редактор "Мозаики" (был у нас в то время довольно популярный журнальчик, печатающий все - от политики до эротических рассказов). И он пришел сюда, горя желанием с тобой познакомиться.
  - Ольга дала мне прочитать Ваш рассказ "Агат". Мне понравилось. Свежо. Я хотел бы предложить Вам сотрудничество. Вы уже печатались?
  - Немного. В "Аркаде" был мой рассказ "Время собирать камни" и в "Маргарите" - "Ночь для нас".
  - А "Агат" Вы еще никому не предлагали?
  - Нет. Я его закончила недели две назад. Так что Вы его прочитали третьим, после Миши и Ольги...
  - Прекрасно. Вы сможете подойти завтра часам к двум? Хотелось бы обсудить кое-какие формальности. Если, конечно, Вы согласитесь его у нас опубликовать.
  - Я, конечно же, соглашусь.
  Олег протянул мне свою визитку и вышел, оставив нас с Ольгой наедине.
  - Ну как?
  - Олюньчик, спасибо! Вот уж порадовала. Я даже и не надеялась так быстро его пристроить. Когда ты с ним познакомилась?
  - Месяца три назад, но только на прошлой неделе узнала где он работает. И, конечно же сразу подумала о тебе. Ну, что? Друг я тебе или где? Угодила?
  - Еще бы!
  - Завтра я тебя в 13.30 встречу у метро, а то ты сама будешь их редакцию час искать. И учти: Олег по субботам обычно не работает, так что для тебя сделал исключение. Так что – не опаздывай!
  - Опаздывать – твоя привычка.
  - Я не опаздываю, я задерживаюсь.
  
  К трем часам все разошлись по домам. Пока Миша (в честь Дня Рождения) мыл посуду, я рассказала о сделанном мне предложении. Он всегда подшучивал над моим увлечением "писаниной", но рассказывал о нем своим друзьям с гордостью и довольно часто подкидывал мне разные необычные ходы.
  Он сделал такое торжественное лицо, что я, не удержавшись, засмеялась:
  - Да ну тебя!
  - Это тебя "НУ". Я присутствую при рождении новой звезды, так что не мешай прочувствовать момент. Это большие деньги и большое доверие...
  - Перестань, пожалуйста!
  - Да ладно тебе, не обижайся. Я ведь правда рад за тебя, сама же знаешь. Твоя радость – моя радость. Но почему именно "Агат"? У тебя же есть и другие, ничуть не хуже.
  - Не знаю. Наверно больше ничего не читал.
  - Ага, а то бы сразу все забрал в свой журнал.
  - Мишка-а-а...
  - Молчу, молчу... А насчет "Агата" - смотри, посодють. Ты ж там такие "кремлевские тайны" разоблачаешь.
  - Сейчас стукну!!!
  - Все, пошли спать, писательница.
  "Посодють..." В каждой шутке есть доля правды.
  
  На следующий день в половину второго Ольга встретила меня на "канале Грибоедова". Минут двадцать вела меня какими-то дворами, объясняя на ходу:
  - Скоро они переедут в новый офис. Там пока еще незакончен ремонт, вот они и ютятся в полуподвале. Так что – не пугайся!
  Мы зашли в подъезд старого четырехэтажного дома. На первом этаже размещалось две редакции, студия кабельного ТВ и прокат видеокассет. М-да... Тесновато.
  Олег нас уже ждал. Наш разговор занял минут сорок. Рассказ должен был пойти в апрельский номер. Гонорар был невелик, но все же побольше, чем за мои предыдущие "творения". Подписав договор, я отдала ему дискету с текстом. Олег пообещал прислать мне сигнальный выпуск. На том и расстались...
  Думаю, самое время объяснить в чем же суть "Агата". Вспомнить его дословно я уже не могу, ведь прошло около восьми лет. Но суть его мне не забыть.
  
  
  "Многие века люди объявляют о приближении конца света, говоря, что терпению Господа нашего приходит конец.
  
  "И умножатся беззакония; ... и будут глады и моры; ... восстанет народ на народ и царство на царство; ... и будут землетрясения..." (Матфея 24:7)
  
  Июнь 2003 года...
  Небывалой силы землетрясение обрушивается на США. Часть штатов уходит под воду, часть лежит в руинах. Пожары рушат то, что еще уцелело. Ученые тщетно ломают головы над причинами катастрофы.
  Сентябрь 2004 года.
  Гигантское цунами проходит по японским островам, сметая все на своем пути. Разрушены здания и коммуникации. Тысячи жизней уносит разбушевавшаяся стихия. Уцелевшие, оставшиеся без крова и пропитания люди отброшены на десятилетия, если не столетия, назад. Мощная "империя электроники" перестала существовать...
  Декабрь 2004 года
  Европа, празднующая рождество, с ужасом обнаруживает себя, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Сейсмологи Италии, Греции, Франции и других стран Евросоюза отмечают возросшую активность земной коры. Пробуждаются давно потухшие вулканы... Снова бесчисленные жертвы среди ни в чем не повинных людей.
  2005 год.
  Климат начинает меняться. Страшнейшая засуха на австралийском континенте и юге Африки. Непрекращающиеся три месяца, дожди над Индокитаем становятся причиной гибели большей части сельскохозяйственных культур. Угроза голода заставляет людей бороться за продукты питания. Начинаются локальные вооруженные конфликты...
  Не пострадала лишь Россия. Все катаклизмы прошли стороной, едва зацепив ее южные границы Она становится самым спокойным местом на земном шаре среди бушующих разрушений. Климатические изменения привели на ее территории к небывалым урожаям зерновых, овощей, фруктов... Земля обетованная...
  Но...
  Но к власти приходят "политики в мундирах". Некая группа "Агат" устанавливает жесткую диктатуру, легко свергнув бессильное демократическое правительство, лишившееся поддержки Запада. По всей стране вводится военное положение, объясняемое неспокойным состоянием других стран и угрозой наплыва беженцев. В принудительном порядке людей загоняют на предприятия военного комплекса, поглотившего все коммерческие структуры и растущего как на дрожжах. Оппозиция существует, но в очень глубоком подполье. Основная масса людей радуется возможности перестать думать самостоятельно...
  
  Молодой благонадежный ученый-социолог по случайному стечению обстоятельств получает доступ к архивам "Агата". Внимание его привлек документ, датированный 1998 годом.
  "Начало восьмидесятых... Гонка вооружения между СССР и США наращивает темпы, холодная война в самом разгаре. Генеральный секретарь, Брежнев Л.И., дышит на ладан. В это время и создается особое подразделение КГБ, впоследствии ставшее вполне самостоятельной организацией. Имя его – "АГАТ".
  Зондируя НИИ страны, коих в то время было великое множество, "агатовцы" выявляют наиболее талантливых, перспективных людей, собирая их под свое крыло. Для них строится особое, хорошо охраняемое поселение, исключающее какие либо контакты с внешним миром. Там создаются идеальные условия для работы, но и отдача требуется сверхчеловеческая. Их основная цель – создание принципиально нового оружия массового поражения. В результате "мозгового штурма" к концу 1982 года теоретическая база готова. "СП" - сейсмологическая пушка, как ее условно назвали, вызывает направленные гравитационные удары по глубинным слоям земной коры. Результатом ее использования является землетрясение заведомо известной силы в любой точке земного шара. Определить "искусственность" его происхождения практически невозможно.
  Но все это пока в теории, а на практике для реального воплощения требуются годы и годы работы и весьма значительные капиталовложения. Стоит ли игра свеч?
  Руководство "Агата" считает, что стоит. И, чтобы выиграть время, хозяева страны делают "финт ушами". Заглянув в собственную историю, они остановились на Хрущевском разоружении. В то время на доработку, испытание и производство ракет требовались значительные средства и Хрущев сократил армию почти на треть, демонстративно резал устаревшие танки, самолеты, корабли... А появившиеся за счет этого деньги пускает на развитие космонавтики и ракетостроения.
  На основе этого опыта группа психологов совместно с финансово-экономической группой под пристальным наблюдением "Агата" составляют план под кодовым названием "Выход в рынок".
  К власти ставится Михаил Сергеевич (за его талант говорить красиво и туманно) и начинают ПЕРЕСТРОЙКУ. Сначала искусственно создают дефицит на предметы первой необходимости, вводят карточную систему. Потом отдергивают "железный занавес" и со спектаклем "Курс реформ" успешно дебютируют на международной арене. Ничего не подозревающему народу объясняют достоинства капитализма, ужасы "застоя", дают в зубы "гласность", обещают, что через 300 ней все будут есть птичье молоко в светлом Буржуинстве. Необходимо только потерпеть немного. И, обалдевший от новизны ощущений, народ затягивает пояса потуже и терпит аж до 1990 года.
  Страна начинает понимать, что сервелата так и не дали, а колбасу "за 2-90" отобрали. "Горби" русским уже надоел, зато в США и странах НАТО его очень любят. Призрак коммунизма сдох от недоедания и уже не тревожит больше по ночам жителей "цивилизованных" стран. В СССР можно спокойно приехать и воочию убедиться: "не так страшен черт, как его малюют".
  Но народ выражает недовольство. Пришла пора сменить надоевших актеров. Очень артистично "Агат" заваривает путч и власть эффектно передают в руки рубахе-парню Е.Б.Н.
  Союз Советских Социалистических республик приказал долго жить. Пришедший ему на смену СНГ вызывает раздражение. В Россию рекой текут куриные окорочка, поношенные "гуманитарные" шмотки на вес, дешевая импортная водка.
  А тем временем создаются всевозможные фонды и банки, собирающие с наивного населения "по пять сольдо" и обещающие взамен "денежное дерево на поле чудес". И вскоре исчезающие по-английски в неизвестном направлении.
  Медленно, но верно народ нищает. Месяцами не платят зарплату. Закрываются бюджетные организации. Государственные предприятия на грани банкротства. Бездарная война в Чечне требует триллионы рублей и тысячи жизней. Деньги на нее успевают растаять, не пройдя и половины пути.
  Похоже, идя путем реформ, Россия сломала себе экономику, промышленность, армию, социальные сферы засохли сами, медицина стала опасной для жизни. Зато приобрела хорошо организованную преступность.
  А в это время большая часть исчезнувших денег оседает себе потихоньку в объемных карманах "Агата". Замом командира группы становится генерал-лейтенант Яворский. Он настоятельно рекомендует ускорить сроки проведения первых испытание СП, мотивируя это тем, что второй раз Е.Б.Н. выберут только умалишенные. Алексей Ранович, в чьи обязанности входит расчет точки воздействия, вынужден с ним согласиться, хотя и предупреждает, что, возможно, не все факторы учтены корректно. Яворский настаивает. Несколько ученых едут на Камчатку, чтобы лично наблюдать эксперимент.
  Результат превосходит расчетную мощность в несколько раз. СП требует доработки.
  На удивление "агатовцам", Ельцина снова выбирают президентом. Тот развлекает народ как может: оркестром дирижирует, Клинтона смешит, в самолете поспать любит, зарплаты и пенсии обещает в очередной раз всем выплатить. Так что резервный кандидат своего статуса не меняет.
  К ноябрю 1998 года большая часть работы над СП завершена. Полевые испытания показали точность и эффективность нового оружия. Нельзя превышать только критического предела частоты применения, так как есть риск выхода реакции из-под контроля. При слишком частом использовании невозможно учесть все новые перемещения глубинных слоев. Эксперименты продолжаются в Тихом и Атлантическом океане. Побочным эффектом стало формирование новых потоков воздушных масс, в результате чего произошли сильные дожди (а зимой соответственно снегопады) на территории Европы.
  В политике тоже произошли большие изменения. С ослабевшей Россией перестали считаться другие страны. Единственной сверхдержавой стали Соединенные Штаты Америки, объявившие весь мир зоной своих национальных интересов.
  Россия молча перенесла произвол в Косово. После терактов 11 сентября закрыла глаза на агрессию в отношении Афганистана. Но война с Ираком переполнила чашу терпения "Агата". Настало время примерно наказать распоясавшегося хама, а заодно и убрать самого мощного конкурента в борьбе за мировое господство. Так что Америка идеально подошла для первого применения СП на практике в военных целях Время "Х" назначено на середину июня 2003 года. Последующими мишенями СП были названы Япония и Западная Европа".
  Молодой ученый, имея на руках такую информацию, не знает как поступить. Он в смятении. Мир рушится на его глазах.
  Случай сводит его с одним из членов оппозиции. С его помощью правда об "Агате" становится известной многим. Ученого, конечно, вылавливает-таки служба безопасности, но фитиль уже подожжен...
  По всей Земле вспыхивает движение сопротивления. Люди возмущены. Для подавления очагов восстания вновь и вновь используется сейсмопушка, но неповиновение охватило к тому времени большую часть самой России. Новые землетрясения лишь подливали масло в огонь.
  Слишком частое использование СП вызвало необратимые хаотичные изменения в недрах земли. Процесс вырвался из-под контроля... К 2056 году на Земле остались лишь разрозненные кучки чудом уцелевших людей. Тысячелетиями накопленные знания умирают вместе с последними свидетелями Третьей Мировой Войны. Новое поколение озабочено только проблемами выживания. Люди деградируют. Цивилизация гибнет...
  
  Год 3980 от Рождества Христова.
  Из обломков старого мира развился мир новый. Земля зализала раны и решила не скидывать пока человечество со своей поверхности. По проторенной когда-то дороге прогресс шагал семимильными шагами и люди опять, неумолимо, приближались к гибельному уровню своего развития.
  Космические спутники уже 40 лет кружат на орбите Земли. Мощные корпорации борются за сферы своего влияния. Самые перспективные направления науки – электроника и военная техника. Стимулируют их развитие амбиции правителей двух сверхдержав.
  И вот в одну светлую голову приходит блестящая мысль: а что, если разобравшись в гравитационных процессах, создать на их принципе новое мощнейшее оружие и в, прямом смысле слова, выбить у противника почву из-под ног. Фантастично? Ничуть! "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
  Светлая голова делает первые наброски расчетов..."
  
  Сделать былью...
  
  10 апреля 1996 года Миша пришел домой со свежим номером "Мозаики" в руках. Сигнальный экземпляр. Миша столкнулся с Олегом у подъезда. Тот спешил по своим делам, передал мне свежий, пахнувший краской, журнал и пообещал заскочить на днях.
  
  На обложке, правда в уголке, красовалась моя фотография с подписью: "Новинка! "Агат" - новый взгляд на новейшую историю! (см. на стр. 10)".
  - С тебя причитается!
  - Между прочим, Олег Андреевич заинтересовался еще тремя рассказами! Так что – не ехидничай!
  - Поздравляю! Я всегда знал, что из тебя толк выйдет, - из дипломата Миша вытащил бутылку "Наполеона", - Отметим?
  - Конечно!
  
  15 апреля мой муж уехал в командировку в Саратов на две недели. Больше мы с ним не виделись.
  
  Восемнадцатого, часов в 10 утра мне позвонил Олег и попросил никуда не уходить. Он хотел заехать, обсудить следующий рассказ. Голос его звучал несколько натянуто.
  В 11 в дверь позвонили...
  
  Молодой, хорошо одетый мужчина, показав мне "корочки" ФСБ, попросил проехать с ним в управление. Обещал, что это займет не более получаса и объясняя это тем, что одно подозрительное лицо могло со мной контактировать. Для уточнения этого "лица" меня и приглашали. Заинтригованная, я, оставив Олегу записку с просьбой подождать, отправилась с этим мужчиной.
  Комната, в которую меня провели, оказалась маленькой и серой. Из мебели – два стула и стол. За столом сидел худощавый мужчина в очках, на вид лет сорока с хвостиком.
  - Присаживайтесь.
  - Спасибо.
  - Панкратова Ирина Владимировна?
  - Она самая.
  - Документики с собой? Прекрасно.
  Он пристально изучал мой паспорт.
  - Вы в курсе, почему Вы здесь?
  - Не очень...
  - Вы обвиняетесь в государственной измене и разглашении сведений под грифом "секретно".
  Я засмеялась. Хорошая шутка. Правда, несколько неуместная в этих стенах.
   - Где когда и от кого вы получили сведения о проекте "Агат"?
  - Что? Это что – розыгрыш? А, понимаю – вы прочитали мой рассказ и решили меня разыграть. Хотя для вас это как-то несерьезно, вы не находите?
  - Журнальчик мы, конечно, читали. Кстати, весь тираж изъят. А вот разыгрывать нам Вас, как вы справедливо заметили, было бы совершенно несерьезно. А мы люди серьезные. Так что прекратите строить из себя святую невинность. Чистосердечное раскаяние и помощь следствию вам зачтется.
  - Бред какай-то. Какое наказание, за что? За рассказик в бульварном журнальчике? Может я и отозвалась неодобрительно о некоторых политиках, но это уж слишком!
  - Повторяю: от кого Вы получали информацию об "Агате"?
  - Да не от кого! Я его сама написала. Выдумала! Понимаете? Это просто рассказ. Фантастика!
  - Вам говорят что-нибудь фамилии: Ранович, Баскаков, Лапшин, Евин, Гудинский, Яворский...
  - Конечно! Это ученые, работающие над созданием Сейсмопушки. А Яворский – зам. командира "Агата", генерал-майор, кстати...
  - Генерал-лейтенант... Так с кем из них вы контактировали?
  - Вы что – ненормальный? Я их вы-ду-ма-ла! Понятно?
  - А Е.Б.Н.а тоже Вы выдумали? А Горбачева, а Путина?
  - Просто дурдом какой-то. А кто такой Путин?
  - Не важно...
  - Можно мне идти? Я, кажется, вам все объяснила.
  - Сидеть!!!
  Я в шоке плюхнулась обратно на стул
  - Еще раз спрашиваю: откуда у Вас информация по "Агату"?
  Разговор явно зашел в тупик. Я замолчала. Что я могла ему сказать? Что, проснувшись среди ночи, села за компьютер и за пятнадцать часов рассказ был готов? Что его сюжет появился в моей голове как-то сам, я лишь записала его слово в слово? Но ведь я всегда так писала... Что тут странного?
  - Это какая-то ерунда. Если фамилии моих персонажей вам кого-то напомнили, то это – всего лишь совпадение.
  - Фамилии, должности, принцип действие гравипушки, - он осекся, - В смысле, вашего СП, - он опять замялся.
  - Проскурин, уведите! – дверь открылась, вошел человек в форме, - Поговорим с Вами позже. Дадим Вам время подумать!
  Я притормозила в дверях:
  - А с чем совпала моя СП? Что вы назвали гравипушкой?
  - Проваливайте!!!
  
  Меня заперли в помещении, похожем на дешевый гостиничный номер. В углу стоит телевизор, есть даже маленькая библиотека. Кормят три раза в день. По моей просьбе дали бумагу и ручку. Но все, что я пишу на утро исчезает бесследно
  Восемь дней водили на допросы. Спрашивали одно и тоже. Я ничего нового сказать им, естественно, не могла.
  На девятый день привели в комнату с большим стеклом посреди одной стены. Через другую дверь, по ту сторону стекла, вошли два немолодых человека.
  - Узнаете их?
  - Нет!
  - Смотрите внимательно, не похож ли один из них на "Вашего" Рановича?
  - Ну, с некоторой натяжкой, левый...
  - Павел Абрамович, пройдите сюда.
  Указанный мужчина прошел на нашу половину комнаты.
  - К Вашим услугам...
  - Павел Абрамович, Вы когда-нибудь видели эту женщину?
  - Первый раз имею удовольствие...
  - Может с кем-нибудь из группы ее видели?
  - Уверяю Вас, это совершенно исключено. В старости, мой дорогой, только и остается – смотреть и запоминать. Так что увы: мы с ней не знакомы.
  - Благодарю Вас, - вежливо Рановичу и грубее мне, - Пройдемте!
  
  Опять серая комната. Суют под нос какие-то фото, требуют фамилии. По описанию в рассказе нахожу Яворского, что только еще больше убеждает их в моей виновности.
  На двенадцатый день моего заключения должен приехать Миша. Он будет меня искать. Он – моя последняя надежда.
  Но увы! Вечером, включив телевизор, попала на "Криминальную хронику". Там показывали обезображенный труп молодой женщины, очередной жертвы какого-то маньяка. На ней моя одежда, в сумочке – мои документы. Опознать труп невозможно, но следствие уверенно, что это – Я. Потом крупным планом мое фото. А дальше сетования на плохую работу милиции, не способной поймать маньяка, свирепствующего в Питере уже четыре месяца. И все...
  Все. Меня больше нет.
  А еще через два дня сообщение о гибели Рановича П.А, в автомобильной аварии. Тоже фикция – после его "смерти" мы с ним еще четыре раза встречались.
  Спустя полгода, попробовав на мне и детектор лжи, и "сыворотку правды", и еще черте что, меня решили допросить под гипнозом.
  Позже мне дали послушать запись допроса.
  Оказывается, что у Евина была приятельница, которой он намекал, что создает новое оружие.
  Очередная очная ставка. Бедная, до смерти напуганная женщина, меня, естественно, не узнала. Сказать что-либо об "Агате" она не могла, про оружие ничего не знала, так, пустые намеки приятеля для удовлетворения его собственного тщеславия. Через пять дней они оба погибли при пожаре в гостинице. Подозрение в измене "Агату" - смертный приговор.
  Сейчас идет 2004 год... Допросов давно не проводят. Не могу понять – для чего я им? Почему они просто не устранят меня за ненадобностью? Но меня продолжают кормить три раза в день и даже поставили в камере компьютер. Пару раз в год меня выводят во внутренний двор на пару часов. Периодически приносят новые книги... К чему?
  И самое главное. США ввязалось в войну с Ираком... 12 июня 2003 года началось самое крупное в истории человечества землетрясение. В США... Миллионы жертв.
  3 сентября 2004 года не стало Японии.
  Сейчас близится Рождество 2004 года...
  
  
  "Ибо делающие зло истребятся...
   Еще немного и не станет нечестивого,
  посмотришь на его место, и нет его..."
  (Псалом 36:9,10)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"