Мирошина Полина Константиновна : другие произведения.

Странное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О невзрачности вдохновения.

  
   Странное время звучит непривычным шумом товарных вагонов. Пахнет степью, заросшей полынью, смердит западной придорожной пылью, проникающей в легкие, превращающей слизистые в подобие сухой земли пустыни.
  
   Странные дни - это тысячи километров всепоглощающей пустоты, погони за вдохновением, бессонных вечеров, стука копыт.
  
   Я гнался за изящностью целую вечность, бежал за ее мнимым образом, за ее плавными, женственными формами. Жаждал обрести, постичь ее, воспользоваться в своих грязных писательских целях.
  Я искал возвышенность, небесную деву, вдохновлявшую античных поэтов, искал, забываясь в низменном алкоголе, засыпая на грязных ящиках вагонов.
  
   Это было для меня странным временем. Период бесконечных поисков, штаты за штатами, границы сменяют границы, прерии сменяют равнины. Я бежал от пролетарской жизни, казавшейся мне неподходящей для столь утонченного человека, коим себя непременно считал, я был типичным американским эстетом на окраине шестидесятых.
  
   Длинное путешествие мазало мое лицо, точно копоть, накладывало неизгладимый отпечаток, шрамами пролегая по щекам.
  
   Тот день я помню слишком явно, он въелся в мою память, словно вино, пролитое на белую рубашку.
  
   Солнце жарило открытые плечи, кожаные лямки рюкзака впивались в кожу, я был совсем рядом с Чикаго, довольно долго ошивался по Иллинойсу. Рабочие окраины, трубы заводов, шум поездов, выжженная трава.
  Остановиться пришлось здесь, в тени нависающих друг на друга двухэтажных домов, тесно прижатых, темных и сырых. Желудок, казалось, жрал сам себя, обильно поливая едким соком. Я неохотно сел на тротуар, открывая заляпанный рюкзак, разыскал в темной глубине сумки парочку тонких, неаккуратно завернутых сэндвичей.
  
   Весь этот квартал напоминал мне темные углы моей кухни, пыльные, в дохлых тараканах. И не было здесь людского водоворота, как шестьдесят лет назад, тут люди заживо гнили, вгрызаясь в больные суставы соседей, в погоне за очередными слухами, вгрызаясь в плоть и разум своих детей, в попытке добыть очередной ящик разбавленного спирта.Зерно культуры не проросло в этой сухой почве.
  
   Я сидел среди скорбного кладбища юных умов и возможностей, ел сэндвич, стараясь брать его лишь кончиками пальцев, дабы не испачкать своими грязными руками.
  
   Здесь по вечерам не обсуждают Шиллера, здесь вспоминают о Мерлин Монро и ее округлых формах, подкрепляя свои слова громким хохотом и стуком железных кулаков по столу.
  
   Тротуар, казалось, никогда окончательно не просыхал в темени домов, он будто бы размягчился от постоянной сырости и общего чувства разложения.
  
   Стук молотка о металлическую балку резал слух, остаточные звуки некогда пылкой работы. Воздух все еще свинцовый, усталые лица стариков в окнах, дерьмо, мусор. И песня.
  
   Громкий женский голос словно разрывал на части пространство, деля мир на 'до' и 'после'.
  Я, зачарованный, удивленно озирался, пока вскоре не заметил женщину, развешивающую серые, застиранные простыни, пела она.
  
   Голос прерывался, становился то громче, то тише, он то отдавал скрежетом привычных мне товарняков, то напоминал что-то совсем неуловимое, из детства.
  
   Как же меня тогда восхитил этот примитивный популярный хит, вброшенный в массы, точно корм свиньям, он поразил мой юный ум, даже опьянил.
  
   Эти крепкие, красные, обгоревшие плечи, неэстетичные, несущие на себе всю тягость быта. Их обладательница, с какой-то неведомой мне магической силой, пела, оставалась нерушима обстоятельствами. Ни тем, что живет среди трупов в огромной могильной яме, ни тем, что ей, скорее всего, придется доживать здесь свои дни, также грустно смотря в запотевшие от дыхания стекла.
  
   Ее голос, весь ее образ непоколебимого человеческого естества был несовместим со всем, что я здесь видел, он вдохновил меня. Я чувствовал в этой безымянной полной женщине, которую увидев на улице в обычный день, посчитал бы неосмысленным куском сала, свою потерянную, возвышенную небесную деву. Изящность все это время была в пыльных рабочих окраинах Чикаго.
  
   Я медленно поднялся, бросив свой последний взгляд на живой памятник своему восхищению, и двинулся прочь, домой, в Айову. В моей разгоряченной голове прочными бетонными блоками строился план моего будущего произведения. Солнце жарило открытые плечи, ноша на моих плечах стала легче, лямки рюкзака больше не мешались.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"