Мирошник Марк Николаевич : другие произведения.

1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанная на коленке первая глава детектива.

  ДАННЫЕ ЗАПИСИ НЕ НЕСУТ НИКАКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ И ЯВЛЯЮТСЯ ДНЕВНИКОМ, НАПИСАННЫМ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО БЫ В СТАРОСТИ СИДЯ ПОД ПЛЕДОМ ПРИЯТНЫМ ВЕЧЕРОМ ВСПОМНИТЬ БЫЛОЕ. ЭТО КРАТКИЙ РАССКАЗ О ТОМ, КАК Я ЗАСУНУЛ В МЯСОРУБКУ СВОИ ТОНКИЕ АККУРАТНЫЕ ПАЛЬЦЫ.
  
  Часть 1.
  
  22.08.2003 Среда
  
  Фюзеляж самолета исторг меня наружу, ноющая спина искала покоя, иссохший рот жаждал влаги, а глаза искали встречающего меня человека, но ее здесь не было, и на взлетной полосе быть не могло, это была часть желания прикоснуться здесь хоть на грамм, или миллиметр к чему-то даже издали своему. Передо мной раскинулась окраина Серагорска, - ПГТ зажатого в распадке старыми горами, которые ныне именуются сопками, старость их ссутулила, но для пешехода они все ещё остаются серьезнейшим препятствием, глядя через запыленный знойный воздух на виднеющиеся хребты, обрамленные лесом с проступившим на пиках скальнике я представил, что отмахать до вершины любой из сопок то ещё препятствие. Природа вокруг пышила жизнью все стрекотало, жужжало, летало и сидело на травинках, полынь, вытянувшаяся под два метра окрепла и превратилась на настоящие заросли, пройди по таким и весь будешь усеян гусеницами, клещами, пауками, разными рода кровососами и клопами: от разыгравшейся фантазии я почувствовал чьи то мелкие лапки на своей шее и тут же шлепнул по этому месту ладонью, но, муха уже успела жужжа улететь. Место оказалось таким как я себе и представлял, хоть я и не углубился в нее не на метр: пыльная промзона с серыми зданиями иссушенная палящим солнцем, душная тоска липким отпечатком ложиться на грудь от этих мест, тут же в голову вонзаются флешбеки из жизни, которой я не жил - нищий дед с вечно играющей радиоточкой в темной квартире, укрытый старым пледом - мозг немного провернулся в черепной коробке и встал на место. Колдобины не асфальтированных дорог, мусор, пыль виднелись за проволочным забором ограждающим территорию взлетной полосы. Вдалеке на лавках остановки согнулись над домино, или картами работяги: бронзовые спины, тлеющие сигареты в грубых ладонях и горячий ветер уносящий от них дым, как поток времени отмеренную жизнь. Люди медленным тонким ручейком тянулись к небольшому зданию аэропорта - оторвавшись от своих мыслей я влился в поток и закинув на спину рюкзак отправился к стойке регистрации.
  Жанна... Жанна, спасибо тебе за эту ссылку, наверное, надо быть покладистее, не лезть куда не звали, иначе получишь от репрессионного аппарата билет на край света описывать жизнь коренных племен, давно стертых временем с этой земли. Кому сейчас эти племена нужны, когда страна, на сломе эпох, как обломанный меч Исильдура ждет перековки, или забвения, а я, вместо того, что бы на острее пера следить за зубцами пульса событий вынужден лететь в глушь на край света. Да если бы не местные библиотека и музей аборигены так и канули бы в Лету. Ладно, хорошо, что для меня все обошлось малой кровью, с клятым компроматом на большого человека я не оказался где то в лесополосе с пробитой головой, многие власть имущие уже пересмотрели свой формат работы с населением и теперь крови стало меньше, больше политики и документов, разговоров и рукопожатий. А командировку можно и потерпеть. Да, Лешечка.
  Наконец я добрался до стола регистрации, где лежал мой багаж из самолета, мимо торопящихся людей, забрав свои пожитки, я поторопился к выходу. И как только я покинул аэропорт увидел встречающую меня Зинаиду: женщина с круглым лицом и пухлыми ладонями стояла обливаясь потом. В ее руках была табличка на которой аккуратно по советски трафоретно было выведенно: "Алексей Журналист". Улыбаясь ее простодушной доброте я подошел к ней, она ответила такой же улыбкой.
  - Алексей журналист. - я протянул ей руку.
  - Зинаида, старший сотрудник музея. - Женщина пожала мою руку с искренней радостью, будто я был признанным мэтром, это мне немного польстило.
  Она тут же сделала указательный жест на автомобиль припаркованный на обочине приглашая к нему проследовать.
  - Как вы добрались, Алексей? До нас путь не близкий.
  - Было тяжело, откровенно говоря, но, я справился.
  - Олег открой багажник. - Не царемонясь выпалила женщина ковырявшемуся в носу на водительском сидении классчискому захолустному оболтусу. - Что сидишь, руду в штольне своей добываешь, не видишь гостя встретили?
  Смущенный и оторванный от постыдного дела Олег переключился от добычи козюль к удивлению и смущению делая ртом характерные движения выброшенной на берег рыбы. Я закинул вещи в скрипнувший дверью багажник и отправился на пассажирское сидение.
  Как только мы оказались в машине, словоохотливая Зинаида наполнила ее расспросами о культурной столице, моем образовании, не обошлось без сватовства ее младшей дочери, далее последовало представление сухого, как осенний лист Олега, который оказался дробильщиком и мужем ее старшей дочери, судя по всему это били все характеристики Олега, стабильно дерганно крутившего руль.
  Отбиваясь от неинтересный и иногда приемлемых вопросов я изучал местность: сопки, куда не посмотри сопки между которыми пгт заполнял своими постройками распадок. Вдали даже виднелись горы.Оогромный частный сектор, дома колебались от холуп, до более-менее приемлемых, далее проследовал зажиточный сектор с кирпичными котеджами и добротными срубами из бруса, далее снова какие то полудачи, мост через мелкую речушку, стадо пасущихся вдоль дороги коров, шаткие бараки, какой то парк, базы и промзоны, снова частный сектор, затем лес и линии гаражей за речушкой врезавшихся в сопку. Русло речки было ей не под стать, как трижды краденнеая куртка болтающаяся на беспризорнике. Каменистые берега были завалены бревнами некоторые из которых были вековыми деревьями, будто когда-то по русле промчался катастрофический ураган.
  - Да, у вас то конечно есть чем заняться, театры, мероприятия, я вот Катерине говорю, учись, мы с отцом поможем, поезжай ты подальше... - речь из Зинады перла неумолимым потоком, как сель.
  - Зинаида, у вас ураган был? - я перебил Зинаиду, не отрывая взора от русла, выглядевшего как поле боя.
  - Сезон дождей, тайфуны у нас частенько... - Бодро начав, а потом будто запнувшись закончила до этого словоохотливая женщина.
  От этого на первый взгляд не такого приметного зрелища я не мог оторвать взора, сам не знаю почему, будто я шел в эти земли искать ценные металлы похороненные в грунте, как когда то сюда пришедшие первооткрыватели, а обнаружил следы великана.
  Наконец здания сменили пейзаж за окном и я смог переключиться на другие мысли. Зинаида сидела неподвижно, как заглохший запорожец, Олег так же дергался.
  Наконец начались привычные мне панельные дома, лицо моей страны, не скажу, что я их ждал, маялся, без этих щербатых стен, поглощенный горбатыми просторами бескрайней тайги, но мысль о том, что и в этих забытых всеми далях есть визитная картачка моей необъятной родины была каплей тепла, для плывущего в холодной невесомости оторванного от дома скитальца.
  - Почти приехали, Алексей. - мы тут же свернули в один из дворов и проехав вдоль дома два подъезда остановились у покосившейся деревянной двери рядом с поведенной плитой крыльца.
  0 как быстро! Подумал я про себя.
  - Вас проводить? - сердобольно предложила женщина.
  - Вы очень любезны, но, я справлюсь.
  - Хорошо, Алексей, все на видном месте, во всем разберетесь, чайник для чая на кухне, для тазика в прихожей, пастельной сложено на кровати, холодильник включите, вентили с водой открыты, посуда вся почищенна и вымыта. Зайзжайте, милости просим. Четвертый этаж, дверь направо, на квартире номер написан 75, вот ключ, - Связка нежно звякнула в ее пухлой ладони. - Верхний замок и нижний. Вы завтра начнете работу, или оклиматизируетесь?
  - Конечно же завтра, утром непременно приду к вам и начну работу, так же спасибо за то что встретили и все подготовили. До свидания.
  - До свидания.
  Я вышел из автомобиля в котором пережил информационный шторм от женщины, и забрав свои вещи направился в квартиру. Подъездная дверь натужно скрипнула пружиной и хлопнула за моей спиной перекосившись в петлях ещё на пол миллиметра. От этого удара пауки в своих норах прижались поглубже, весь подъезд был усеян воронками их паутин, под тусклой лампочкой в которой пылала раскаленная вальфрамовая дуга располагался электрощиток напоминавший своей капной спутанных грязных проводов годами не мытую голову бомжа. Все было затерто и засалено, в воздухе стоял застрявший здесь навсегда запах застоявшегося курева. Я проследовал к квартире, мимо почтовых ящиков, надписей и квартир, открыл дверь и войдя в нее скинув сумки и обувь тут же прошел и безвольно рухнул на старый диван уставившись пустым взглядом в одну точку и провалившись в свои мысли.
  Я лежал с открытым ртом и стеклянным взглядом будто кукла брошенная здесь потерявшей ко мне интерес хозяйкой, пока мое сознание неслось по реке воспоминаний.
   Я сидел за семейным столом: отец во главе жестикулируя широкими натруженными ладонями, что рассказывал, в своей манере плавно и уверенно. Позвякивала посуда, в соседней комнате Леонтьев из магнитофона что-то подвывал про жасмин и шиповник. Брат немного ерзая на стуле постоянно косился, на старые часы с ходиками и заклинившей при царе горохе кукушкой, не в силах ни встать и уйти из уважения к родителям и не в силах усидеть в предвкушении первого свидания с его теперь уже женой, покашливал в тоже по-своему натруженный сбитый кулак и допивал третий бокал вина заливая волнение. Двоюродная сестра, показавшая мне украдкой под столом стыренную у отца сигарету теперь нервно косится желая улучить момент и скрывшись от взрослых тайком получить порцию едкого дыма всегда так сладко кружащего голову. Мама то и дело поглядывает на меня выжидая момент и желая объявить родственникам и главное отцу о моем состоявшемся выборе вуза и профессии. Впереди меня увлекательное будущее, я чистый и лучезарный шестнадцатилетний парень согретый теплом домашнего очага. Выждав, когда отец закончит рассказ, точку в котором поставит заливистый смех из лужёной глотки дяди, мама берет слово и воодушевленно рассказывает, что Алексей Петрович Пепелов от колебаний пришел к решению и поступает на журфак. Родственники поздравляют меня, поднимают бокалы, отец улыбается тому, что проблема убита, и его младший сын наконец то обозначил путь, конечно не такой прямой и твердый как у старшего брата: секция бокса, военное училище, офицерские погоны, но, исполняя теперь уже волю матери идет уважаемую и интеллигентную профессию. Позже, когда гости разошлись и остались досиживать лишь отец и дядя на кухне, пока мама с тетей убирали стол после ужина в гостиной, отец подозвал меня, и в своей спокойной и уверенной манере попросил от меня быть честным слугой народа, не продаваться за деньги и не выполнять грязных заказов, не скрывать правду о событиях, быть для людей фонарем чистоты и света, а не грязным сливом помоев. Я его понял и пообещал, что ему не будет стыдно за меня и мои поступки. Он кивнул и придвинул мне приготовленную третью рюмку, мы выпили, пока мать не видит и я пошел в темноту двора на лавочку под распускающейся черемухой курить с сестрой ту самую сладкую украденную сигарету все так же согреваемый желтым светом из окон домашнего очага то и дело поглядывая не присоединился ли кто то из родственников за наблюдением за двором к томно сидящему на подоконнику нашему коту Гюнтеру. Ласковый жиртрест, жаль что не птрепать мне тебя больше по холке, как и не покурить на той лавке под сенью ныне спиленной черемухи.
  На грудь навалилась тяжесть, гадкая и противная, проникающая в сердце и горло. Нынче я как рухнувший штурмовой бомбардировщик в глухих лесах тайги сбившийся с курса не выполнив задания сгинул без вести для своих коллег, заказчиков и родственников, не знающих, что их сын когда-то пообещавший на семейном празднике быть честным журналистом срывающим покровы тайн и обнажающим истину теперь сослан в задницу за копание в чужом грязном белье. И все это из жажды наживы и тщеславия, воистину, как же нам околдовать алчность, когда мы так слабы перед ее сверкающими соблазнами.
  Рука машинально потянулась влево, туда, где должна была стоять прикроватная тумба, но ее не было, потому что я не дома, да и там на ней не было бы ныне искомой пачки сигарет ведь я бросил курить пять лет назад на двадцативосьмилетие.
  Я куда то все дальше пытался убежать в воспоминания от реальности, надо это прекращать, тело было свинцовым, я будто стал весить в два, или три раза больше: безвольная масса вдавленная в старый матрац: СОБРАТЬСЯ, АЛЕКСЕЙ!
  Усилием воли я встал и осмотрелся: кровать, диван, стенка, торшер, стул, шифоньер. На полу ковер, на стене ковер. Все по советски, все как у людей, как говорится. Я выцепил пахнущее чем-то душным полотенце из сложенного для меня белья и отправился в ванную комнату, мочить голову холодной водой, после бодрящей процедуры окончил осмотр квартиры: обнаружил дверь во вторую комнату заваленную коробками и хламом, кухня так же антуражем не отличалась от остальной квартиры.
  За окном гибнущее солнце заливало свойственным только ему ядерно-желтым светом пронзительно зеленые сопки, на вершине одной из которых пикой в небо смотрела телевышка.
  Закинув кипятильник в тазик с водой для омовения изнеможённого путешествием тела я разложив вещи и проверив на работоспособность телефон было уже собрался позвонить родителям, но, отложил эту затею, не то что бы я не хотел их услышать, напротив, как человек сентиментальный я жаждал получить этот вожделенный контакт, что бы хоть на миг, будто тонущий на глубине почти своего роста ребенок нащупать хоть кончиком ступни спасительное дно. Но нет, я побоялся пустить сопли в трубку, как восьмиклассница которую разлучает навечно с ее первой и дай бог не последней любовью отъезд из летнего лагеря. Я опустил трубку обратно на аппарат.
  После омовения, даже в клятом тазике мне полегчало, я будто смыл с себя часть проблем, тело совсем размякло и чужая старая кровать уже казалась мне не такой уж отталкивающей. Я выключил во всей квартире свет и зажег перенесенный к кровати торшер, взвел найденный будильник на 8:30. Тьма ещё не до конца накрыла своей мантией небосвод, по дороге расположенной за окном сновали беспокойные вечерние автомобили, липкая, почти осязаемая духота давила похлеще морального напряжения, но я так устал, что и она становилась просто фоном, не способным на причинение полномасштабного дискомфорта. В этой квартире я немного чувствовал себя не по себе, но, что поделать, таковы обстоятельства. Не слушая тревожные скрипы ссыхающихся полов и дсп в мебели взял в руки опус Эдички, страдавшего в изгнании вместе со мной и не заметил, как провалился в глухой, как закопанная глубоко под землю бочка сон без сновидений.
  
  23.08.2003 Четверг
  Казалось, что с моего отхода в царство снов прошло мгновение, но советский будильник своим молоточком стучал мне об обратном, стучал прямо в голову, надрывно, схватив его я остановил вакханалию и остался в кровати ещё на несколько минут успокоить растревоженное таким беспардонным пробуждением сердце.
  Я распластался в кровати и пытался проснуться по-настоящему, уповая на то, что все вышеописанные мной события кроме семейного ужина лишь дурной сон, но, это была, противно пищащая комаром над ухом реальность.
  После сбора я направился на улицу: с начала в запримеченную мной ещё вчера столовую. Ещё на подходе от запаха свежеиспеченного хлеба у меня разыгрался аппетит. Столовая была залита утренним солнечным светом, вытяжка не справлялась и в зале висела дымка и крепкий почти осязаемый запах котлет, я воробьем полетел к раздаче и взяв поднос помчался сметать еду: картофельное пюре, две котлеты, свежий белый хлеб, оливье, компот, кофе, пирожное медовик. Я был словно ребенок в детском саду. Поприветствовав на кассе приятную женщину я направился за стол и в гордом одиночестве принялся за трапезу, ловя на себе любопытные взгляды персонала.
  Тут же рядом со мной материализовалась дородная женщина и с невероятной проворностью определила мне на стол салфетки, две солонки с солью и перцем.
  - Шпасибо. - Выдавил я через набитый рот.
  - Пожалуйста, пожалуйста. - Защебетала женщина. - А вы откуда будете?
  - А, как вы поняли, что я не здешний? - прожевав, из любопытства поинтересовался я.
  - Стрижка, одежда ваша, аура общая, что ли, да и в такую рань к нам мало, кто приходит, все у нас к обеду все собираются.
  - У вас вкусно очень, буду к вам теперь ходить, я Алексей, журналист, приехал к вам описывать коренные племена. - Решил я не сдавать подробности о своем приезде.
  - Ого, а у нас тут какие-то коренные племена есть?! - с искреннем удивлением плеснула женщина.
  - Надеюсь, что меня не обманули, и они у вас были, иначе зачем я ещё тут...
  - Ну мало ли, зачем вы ещё тут... - уйдя в свои мысли от неожиданной информации тихо ответила она.
  Я встал и поблагодарив ее за еду направился ко входа, женщина оттаяла от своих мыслей.
  - А я Ольга! Извините, что сразу не представилась, просто вы меня удивили... Заглядывайте к нам!
  - Обязательно! - отсалютовал я и вышел на улицу разнося за собой шлейф запаха еды по всей округе, вот это маркетинг, в меня будто вмонтировали свою визитную карточку: запах.
  Солнце уже поднялось достаточно высоко и день обещал быть жарким, пройдя мимо домов я вышел на небольшую аллею с бетонной звездой в середине, затем минуя базар вышел к советскому торговому центру и мимо него вышел на красную линию. Обстановка здесь отличалась лишь тем, что дома вдоль центральной дороги были более стары, чем панельки, они были двух-трех этажные и обладали хоть какими-то небольшими архитектурными изысками. Идя по маршруту назначенным мне вчера Зинаидой я не увидел ничего особо примечательного, кроме огромных пустых паутин сплетенных у изголовий загнутых фонарных столбов - гадость, ненавижу пауков. Не успев разыграться со своей арахнафобией я вышел к небольшому кованному заборчику - а вот и искомый мною объект.
  Перед музеем я заметил интересную вещь - на столбе среди объявлений висело распечатанное фото юной девушки и надпись под ним выведенная маркером: "Я пропала. Вы меня видели?" Уже истрепанная аккуратная проклейка полиэтиленом немного отошла и маркер поплыл, но, потеряшку все ровно не заклеивали другими объявлениями, хотя, судя по сроку пребывания на доске соискатели утратили надежду найти девушку. Практика показывает, что большинство людей пропавших без вести имеет не очень бодрое состояние и не слишком товарный вид. Я поежился.
  В фойе музея было прохладно, я представился на стойке у входа женщине в очках похожей на мышь, она посмотрела на меня своими маленькими глазенками из-за стекол и указала на одну из дверей.
  Музей был не плохим наследием прошлой эпохи: был отделан лакированным дубом, который был испорчен беленными стенами, которые превращали добротное здание и отделку в наследие архитектуры шлакоблоков - дешево и сердито. Эх, моя родина. Проследовав по лестнице на второй этаж я открыл тяжелую дверь и попал в темное, если бы не гудящие ртутные лампы помещение освещающие комнату мертвенно-белым светом подходящим только для моргов и операционных. За столом уже сидела Зинаида, рядом с ней была стопка старых папок и книг.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, Алексей, ну что, вот ваше рабочее место и материал, все устраивает?
  - Да, спасибо вам большое.
  Я сел за стол, женщина встала надо мной, я начал разбирать папки и готовить свое рабочее место, она начала тараторить. Я выдохнул.
  - Зинаида, я могу работать, только в тишине, извините. - Переведя взгляд с записей на женщину холодно и ядовито, как коллектор осеннего битцепского парка процедил я. Она кивнула и плотно прикрыв за собой дверь удалилась по своим делам, а я начал изучение аборигенов, которых звали эльхи. Время полетело и к обеду я выяснил, что:
  Центральной фигурой в религии эльхов является богиня Ле-Хорт (правильное произношение ее имени утеряно, как бывает со многими богами), богиня изображалась хрупкой девушкой с золотым лицом и руками, лик ее на половину был черепом и богиня являлась самой смертью. Вот так! Эльхи поклонялись смерти. Коренные народы видели в ней спасительницу, не дающую хрупкому человеку вечно мучатся от болезни, или увечья, скорби по потерянным друзьям и любимым, либо вселенской тоске по вечно-неизвестному зову пустоты и видя, что человек более не в силах вынести телесных мук забирала его к себе в мир в котором более нет места печали и страданиям. Ле-Хорт - это мать эльхов, нежная и по-своему красивая, ее идолы обязательно украшались золотом, ее цвет белый, она олицетворяет чистоту в которую уходит человек оставив в этом мире грязное тело. Откуда пришел - туда и уйдешь, так звучат слова матери к своим любопытным детям, стремящимся познать радости и горе жизни во плоти.
  Эль-Хорт и эльхи проживали в безопасном, но пустом мире, в котором жили непостижимые человеку гиганты, которым не было дела до сует не то, что смертных, но и самой богини. Если мудрая богиня в мире пустоты и титанов находила покой, то люди страждущие без приключений грезили глотком опасной свободы. От тоски люди начали иссыхать и превращаться в камни. Богиня спасая своих детей от сковывающей их душу то печали отправила их в иные миры обещая забрать обогащённые мудростью души обратно под свое крыло, и сама впала в печаль.
  
  Ее брат и по совместительству муж (видимо эльхи не были против брака с близкими родственниками) - благородный бог Нану, когда увидел, что Ле-Хорт загрустила вызнал у нее причину ее мудрой, не постижимой людям печали. Богиня, как каждая мать, пекущаяся о своем чаде переживала, что дети ее идут в темный мир, где нет ни света, ни тепла. Тогда благородный муж не колеблясь разбил в дребезги свои золотые латы, облачил в них одного из титанов Молочную Корову. Свой темный плащ он попросил расшить супругу золотой крошкой от доспехов и ушел в наш мир пасти молочную корову на небе - освещать своим детям жизненный путь. Выходит, что центральная фигура мать дала жизнь, а отец дал средства к существованию.
  
  Так в мире воцарилось равновесие.
  
  Не обошлось в сохранившемся пантеоне богов эльхов и без злодеев:
  Харук - демон реки оказался жадным до жизней девственниц чудовищем, ждущем ливней в подводном гроте. На фото с камней капищ он был изображен вытянутым с уродливым гуманойдным лицом и огромным кривым ртом-присоской практически на все лицо, на лбу были восемь щупалец-ноздрей, или что-то вроде того, то ли это были глаза. Местные верили, что если к нему во время поводков попадет мало жизней и он не насытится то из костей своих прошлых жертв он совьет себе паучьи лапы и выйдет из воды за свежими жертвами. Бог солнца Нанну бессилен против Харука в те периоды, потому как небо закрыто тучами и аборигенам приходилось отдавать чудовищу юных девушек. У Эльхов была жуткая традиция привязывать девушек к бревну, обездвижив жертву и забив ее рот кляпом мужчины в дождливую ночь отправлялись к реке и аккуратно, что-бы не привлечь тварь спускали бревно в бурное течение, которое уносило бедняжку в бурные воды реки. Заложники незнания, или прикрывающиеся демоном чудовища сами люди? Жертвоприношения красной нитью идут в истории религий человечества. Так же смерть в бездонном чреве Харука блокировала вход в загробный мир Эль-Хорт, души бедняжек растворялись в демоне реки заставляя его брюхо раздуваться, как у напившегося клеща, делая тварь ещё более уродливой. Если Нанну и Эль-Хорт были практически человеческого облика, не считая полуистлевшего, вида богини смерти, то Харук был гибридом паука и пиявки.
  Я поднял взгляд к гудящим лампам под которыми закладывали виражи толстые черные мухи, одна из них села мне на шею, меня передернуло и я тут же шлепнул себя по этому месту не сумев убить чертовку. Оно и хорошо, не хотелось бы размазывать по своей шее содержимое гадкой мясной мухи. Доделав записи я вышел в фойе подышать.
  Женщина-мышь так и сидела за своей стойкой что-то заполняя в журнале. Желая поговорить хоть с кем-то и за одно убить вопрос про объявление я обратился к ней.
  - Слушайте, там на входе доска объявлений и там ориентировка находится, девушка моло... - Глаза женщины округлились и на меня через очки уставился взгляд полный такой боли, что казалось он может в меня вцепиться, как медвежий капкан. Затем ее слезы, как река, выходящая из берегов мгновенно навернулись на глазах и она, процедив тяжелое "Извините" выскользнула из-за стойки и скрылась за одной из дверей. А я, опешивший, остался стоять столбом, оглушенный этой реакцией, как фугасом.
  С одной стороны, я не был виноват, а с другой чувствовал себя мудаком. Скорее всего, это ее родственница. Близкая. Дочь? Я должен извиниться. Я направился к двери, в которую юркнула женщина, но оттуда вышла Зина и жестом развернула меня к выходу. Выйдя из музея на жару августовского знойного солнца разогревающего влажный воздух и делающего его тяжелым, как в бане я направил на вышедшею следом Зинаиду вопросительный взгляд.
  - Вы ее про что-то личное спросили Леша?
  - Да, я ей задал вопрос про ориентировку, там девушка висит на доске... - Зина кивнула вытаскивая из кармана блузы пачку сигарет, зажигалка чиркнула и женщина смачно затянулась представ передо мной сейчас в немного другом свете. Я ее не торопил, содержимое затяжки было выпущено наружу и ветер подо пнул часть дыма ко мне, мозг тут же предложил угоститься табаком, как и в любой другой стрессовой ситуации.
  - Это дочь ее, почти год назад пропала, у нас к осени паводки, тайфуны приходят, река, как полоумная становится, ЧС объявляют. И люди гибнут, конечно же, вот у Леночки нашей дочь и сгинула в прошлом году, мы ее еле в себя привели, она хрупкая, как фарфоровая, божий одуванчик ей богу. Родителей рано схоронила, муж ушел, как она забеременела, гад. Одна дочь была отдушина ее, смысл жизни. Она ее на зарплату нашу тянула, как могла, души ни чаяла, а тут такая подлость. Она таблеток объедалась, в реанимации еле откачали, потом мы над ней патронаж взяли, убеждали, что жизнь продолжается, не знаю, поверила ли она, мы ей котенка подарили, что бы было ради кого жить, о ком заботиться. Нам ведь, Леш, зачем жить, если не ради кого-то?
  - А ради себя?
  - Ну ты ей сходи, предложи пожить для себя. Женщине брошенной всеми даже богом наверное, что она от этого мира видела, кроме ножей в спину. - Зина осеклась и отвела от меня взгляд, как виноватый ребенок от обмоченной простыни.
  - Извините, что на ты перешла, это было лишнее, да и не заслужили вы, вам то откуда знать.
  - Это ерунда. Мне неудобно, перед Еленой. Надо извиниться.
  Зина кивнула. - Да, но позже.
  Я отправился делать свою работу, а она свою. Но больше я не мог адекватно усидеть на месте, меня постоянно дергало чувство вины.
  Вот вам и Харук - в этих местах видимо столетиями такое. Я вспомнил вылизанное тысячами паводков русло реки. Для себя я назвал ее Тропой демона на которую нельзя ступать.
  В неудобном стуле задница, не успевшая толком отдохнуть после дороги уже не хотела сидеть, мысли не хотели оборачиваться к быту и традициям коренных племен, на меня как на детей богини напала маята и обратившись к прихваченной с собой книге я расположился как попало в ужасно неудобном стуле зарабатывать проблемы с позвоночником и ненависть к жизни мигранта.
  Но, долго скитаться по улицам Нью-Йорка мне не пришлось, так как из-за щелей приоткрытых окон я услышал удивленные крики детей, а потом и взрослых, подойдя к окну, я по направленным в небо взорам определил расположение объекта, но увидеть его из этого здания не представлялось возможным, я тут же бросился на улицу.
  Что же я обнаружил... прямо над крышей, в небе горела звезда, вернее мощное гало, которое не могло заглушить своими потоками света солнце, или это было слишком близко к нам, либо очень далеко, но, невероятно мощно. Зеваки и прохожие путались в догадках, что же это могло произойти, у меня была так же своя теория. Это был феномен: вспышка не двигалась, вернее не так, она не могла не двигаться, как и все в нашей вселенной, но, вероятно она была так далеко, что ее движение было для нас не уловимо, это была: "СВЕРХНОВАЯ" - прошептал я.
  Если сторона земли, повернутая к вспышке ещё не стерилизована, то релятивистская струя миновала нас. Я щурясь и закрывая глаза от солнца, смотрел, как окаменевший на чертово гало оставленное погибшим титаном, то что я не статуя выдавал только мой мелкий тик и тремор, а в голове пульсировала одна мысль: в масштабах вселенной, мы даже не пыль. Прямо сейчас я мог бы лежать лицом в ворохе литературы, пуская на нее слюни из обмякшего рта, и на тысячи километров ни души, ничего живого, только неуловимые вибрации вселенной. Ослепительно яркая, как это день чистота.
  Но, мы живы, живы вороны, и мухи, которые после этого на миг показались не такими отвратительно гадкими тварями, и тот рыжий кот с подранными ушами, что сейчас в траве растопырив свои пальчики на лапках зевал, не произвольно выпустив загнутые коготки.
  Были живы мои родители, мои друзья, коих осталось не так много, коллеги, сраный Олег был жив и даже это меня радовало... даже Жанна сейчас где-то накручивала волну своих черных волос на длинных загоревший палец и ворковала с кем-нибудь по телефону.
  И на миг захотелось жить, гореть, быть Человеком. Я развернулся и направился извиняться к Елене, открыв входную дверь, следом дверь кабинета, где она скрылась, обнаружил ее с красными набухшими глазами и отпитым стаканом воды пахнущим валерьянкой, рядом с ней сидела Зина и ещё одна женщина.
  - Елена, простите, что так беспардонно потревожил ваши тонкие душевные струны, это все мое невежество и праздное любопытство. Извините, меня пожалуйста.
  - Вы... вы не виноваты. - прожевывая ком и оставшиеся в носоглотке сопли гундосо ответила женщина, виноват демон.
  На демоне я перевел недоумевающий взгляд на других женщин, Зина, как бы давая отмашку мне на закрытие рта махнула рукой. Я полностью взял под контроль свои мимику.
  - Это он забрал мою Алену, она была очень смышленой и не полезла бы в эту воду, да она бы близко не подошла, она плавать не умела, потому что воды боялась и не мог ей никто зла сделать, она же была такая... такая... - Горло женщины сковал приступ подкатывающих слез.
  Я перевел взгляд на Зину, показывающую мне кулак а я собрав в сердце всю свою любовь к человечеству подошел и обнял плачущую женщину за плечи. Она всхлипывая билась у меня на плече, пока я аккуратно обнимал ее и приговаривал как ребенку "чи-чи-чи-чи". Все это происходило на глазах у опешивших женщин, верно не ожидавших от столичного хлыща такой эмпатии, я если бы мог, присоединился к ним, так как тоже был удивлен своими действиями. Думаю, она напомнила мне мою маму, которую я всегда пытался всеми силами защитить от угроз этого мира, поэтому я теперь впитывал в свою футболку ее слезы. Как только она немного успокоилась я предложил ей выпить воды с валерьянкой, она согласилась, я отсел от нее, не спуская взгляда, готовясь помочь в любую секунду.
  Но, истерика отступила, я перевел взгляд на Зинаиду сменившую ныне гнев на милость, даже на симпатию.
  - Извините... просто моя девочка не первая, у нас постоянно гибнут люди во время паводка.
  - Лен! - аккуратно, но назидательно попробовала остановить ее третья женщина.
  - Я держусь. Я и в полицию обращалась и к людям разным, но никто не верит, что это все демон людей в реку тащит. Они же не дураки сами туда лезть, там во время наводнения бурлящий ад. Эта напасть, она нас не отпускает, уже и детей по школам ходят предупреждают и разного рода мероприятия, ясное дело мужики пьяные падают туда, им ведь кажется море по....
  Она выпускала мысли, давившие ее и на это было больно смотреть. Одинокая, впечатлительная занимавшаяся почти всю взрослую жизнь изучением мифов женщина, винящая в гибели ее дочери хтоническую тварь из глубин времен. Ей было проще поверить в чистое древнее зло, чем в нелепую случайность способную произойти каждую секунду с каждым человеком. Я тоже был в душе ребенком, поэтому ее слова находили отзыв в глубинах моей организации. Гадкая тварь из водных вен дремучих лесов, в большей части которых не ступала нога человека. Меня передернуло. Ее слова разносились как мантры по черному кабинету.
  Демон, или неизвестный вид реликтового животного, приходящего из глубин тайги вместе с полной водой в русло реки в маленький адок Серагорск, что-бы полакомиться нежной человечиной в сезон дождей. Тварь, цепляющаяся своими гадкими щупальцами где-то в запруде и высунув из воды свои ноздри нюхает, сырой воздух ожидая запах любопытной девчонки, пришедшей посмотреть на манящую опасностью стихию. Как только ноздри почуют сладких запах теплой крови, пара длинных щупалец для охоты хватает жертвы и стремительно затягивает под воду, что бы там впиться своими жалами в место помягче - в живот и впрыснув свои пищеварительные соки в бьющуюся в агонии под водой бедняжку, что бы потом выпить ее содержимое вместе с душой и выпустив потроха по течению ждать следующую жертву клокоча своими черными склизкими отростками... СТОП СТОП СТОП! Леша, останавливаемся, не давай разыграться своему детскому воображению, ребенка в себе храним, но управлять ему чем-либо не даем.
  Когда я поднял из своих мыслей взгляд снова на Елену, ее опухшие глаза высыхали.
  - Алексей, так вы мне поможете? - Уйдя в свои мысли, я прослушал все, что она говорила уперев глаза в пол, я упустил, когда она начала обращаться ко мне и теперь находился в идиотской ситуации... Я перевел глаза на Зину, она смотрела от меня ожидая ответа.
  - Я вам помогу. - ответил я не уверенно, глаза Зины немного округлились. - Конечно не сейчас, мне нужно продолжить заниматься моей работой, но, я выберу время и помогу вам.
  Елена скромно улыбнулась уголком рта, будто бы даже почувствовав хоть на мгновение отзывчивое тепло этого мира, плече, которое на которое можно опереться.
  Я встал. - Ну, пойду я работать. - Гадая у себя в голове, на что же согласился, я отправился в кабинет.
  Через пять минут в дверь в кабинет открылась и в него прошла Зинаида.
  - Ну, Алексей, это конечно похвально, что вы согласились, но как вы помогать то будете?
  - Зинаида, у меня конфуз произошел, когда Елена мне вопрос задавала, я задумался, очень, вообще в свои мысли ушел, переспрашивать неудобно, вот я и согласился и тут сижу голову ломаю на что.
  Зинаида вздохнула. - Лена попросила вас, как опытного журналиста пролить свет на гибель людей во время паводков и в частности выяснить подробности гибели Алены, на то что она жива, никто не надеется.
  - Ну, примерно это я себе и представлял, расскажите мне про паводки и происходящее во время них? Я даже не знаю, что мне и делать, как за это браться.
  - Алексей, может на ты?
  Я посмотрел на круглолицую Зину, которая была меня старше лет на двенадцать, ее лицо с румянцем на щеках, пухлые ладони, всегда немного сухие от страниц книг, и прямая простота граничащая с открытостью вызывали у меня симпатию, единственный человек с кем я могу здесь более менее общаться, мне стало приятно ее предложение.
  - Конечно, Зина, давай на ты.
  - Леш, мне идти надо уже минут пять как. Мне с внуком сидеть, он маленький и крикливый, у дочери дела неотложные. Я завтра все расскажу, утопленники и река никуда к сожалению, или счастью от нас не денутся. Договорились? - Я кивнул и Зина попрощавшись ушла куда то в свою жизнь, а я снова остался один в своей, сидя в кресле в пыльном кабинете над древними образами в которые когда то свято верили такие же бедолаги, как и я, пытающиеся за свой короткий век постичь хоть что-то в этой жизни.
  На крыльце музея, сквозь разогретый этим днем воздух я увидел ускользающий от меня автобус с надписью на крыле "Аэропорт". Проводив с тоской во взгляде такой вожделенный транспорт я отправился домой погоняемый в спину горячим ветром и взглядами местных любопытных глаз для которых любой чужак был диковинным зверем.
  
  24.08.2003 Пятница
  
  Сегодня произошло гадкое событие, которое осело грязью где-то между сердцем и желудком. Мне приснился ужасный кошмар: дождь, идущий стеной и постоянное чувство тревоги, когда ее градус вырос до предела, я проснулся, но кошмар водой выплеснулся из моего сознания в реальность. После пробуждения я не мог пошевелиться, но, сквозь чащу ресниц полузакрытых век увидел, что в темноте комнаты еле освещаемой уличным фонарем передо мной кто-то стоял, на уродливых синих распухших ногах под которыми была лужа! После пробуждения я долго не мог прийти в себя, думая о событиях вчерашнего дня и этом наваждении.
  Поборов себя и пару комаров, сидящих на потолке и вчерашней ночью попивших моей крови, расчесывая зудящие места укусов я отправился пить кофе в ожидании, когда вода в тазике нагреется, и я приму душ? Ванну? Или приму тазик?
  После всех процедур я отправился известным мне маршрутом в столовую и следом снова в музей.
  По дороге копаясь в своих мыслях я, все-таки рискнул подумать, что пора бы уже побороть свой стыд и позвонить родителям, и попытаться объясниться с ними, найти слова, почему же их драгоценный сын решил, что деньги дороже чести и покрыл себя позором.
  Добравшись, как и вчера до музея я снова посмотрел на висящее в небе гало, день сегодня был немного жарче вчерашнего, и я успел вспотеть. Сверхновая уже никого не удивляла, а была привычной частью этого мира. Я немого помялся на крыльце, стесняясь встречаться с Еленой, но, это событие было неотвратимо и сделав над собой усилие, я открыл дверь, поздоровавшись с ней я отправился к себе в кабинет, к оставленным вчера материалам, продолжать работать и ожидать Зину, на которую я решил опираться при принятии решений относительно своих дальнейших действий.
  Визит Зины не заставил себя долго ждать, она вошла без стука и реверансов.
  - Привет, Леша, как ты сегодня? - промолвила она садясь рядом со мной на такой же скрипучий неудобный стул.
  - Здравствуй, Зина, я отлично. Как твои дела? Как внуки?
  - Все хорошо.
  - Зина, так, что там с паводками? - я сразу перевел разговор в интересующее меня русло.
  Она пожала плечами. - Скоро начнутся, сам все увидишь, река и в правду становится как бешенная, люди конечно же гибнут, все, от мала до велика. У меня свекор погиб лет семь назад. Пьяный с гаража шел, оступился видимо и все. Выловили его потом через несколько дней, он за корягу зацепился, а многих не находят, тут тридцать километров до моря, в дельте реки потоп так же. Соответственно, кого ж там найдешь, очень мало людей после того как в реку попадут схоронить получается, остальные все пропавшими без вести числятся. Алена была и в правду хорошей девочкой, но кто ж знает, может выпить попробовала чего, или за острыми ощущениями пошла туда, оступилась и все, Леш, ты бы видел, что с рекой происходит, там шансов выжить нет, если попал туда.
  - Понял, а как я Елене то помогу с этим, что за расследование мне проводить на ровном месте. У меня цели нет.
  - Она уже какие-то папки притащила, Лена может и тщедушная и немного с этими событиями с ума сошла, но она постоянно в архивах ковырялась, что-то собирала, по людям ходила, с нами не делилась, потому что мы ей запрещали рану эту ворошить, но, может легче ей от этого было, ее папка думаю по твою душу. Ты подыграй ей и вывернись, как-нибудь, что бы бремя ее облегчить хоть как-то и будешь молодцом, хорошо?
  "Отыграв фальшивую роль молодцом я точно не буду" - как гвоздем по стеклу пронеслось у меня в мыслях.
  - Хорошо, я тогда здесь ее подожду, а ты, если не сложно, пригласи ее?
  Зина улыбнулась. - Конечно.
  Дверь приоткрылась и в нее аккуратно проплыла Зина, но через минуту дверь снова была потревожена в этот раз судорожно лязгнув язычком в вылизанном десятилетиями засове. Передо мной, прижимая к груди папку до белых прожилок на пальцах, сидела такая же серая и печальная Елена, с белыми бликами на очках, как в анимэ. Она мне напоминала гранату без чеки, одно не верное движение, и она взорвется истерикой.
  - Елена, я вас слушаю.
  - Здесь. - Она протянула мне свое сокровище. - Собраны все доказательства.
  И открыв папку, как ящик Пандоры, она начала мне приводить доводы, то сбивчиво повествуя о сухой статистике, которая меня шокировала, так как по ней выходило, что в последние девять лет резко выросло число пропавших без вести или найденных в реке погибших девушек подростков, возрастом 13-17 лет. За исследованные Еленой последние 25 лет лишь один случай 16 лет назад, когда погибли две близняшки количественно соответствовал положению последних лет. Далее Елена камнем ударилась в мутные воды времен повествуя о мрачных древних ритуалах и хтоническом демоне реки, погружаясь все глубже в темные пучины вод своего искалеченного сознания. Остановив ее я снова направил разговор в трезвое русло. Косвенные свидетели и их адреса, телефоны, контакты родственников жертв. Даже сложенная в несколько раз подробная карта города с отметками, где были найдены тела. Отметки где живут люди видевшие хоть что-то. В этой папке был нынешний смысл жизни этой женщины.
  Когда я дослушал ее до конца мои глаза скатились в пол. То, что она мне описала, не то, что стоило внимания, а просто кричало об этом красной неоновой вывеской.
  - Почему вас никто не слушал? Вы пытались достучаться до полиции? Знакомым что-то объяснить?
  - Да... знакомые у меня почти что все тут, коллеги, они хорошие люди, но, после того, как я сорвалась в начале меня все воспринимают как не затянувшуюся рану, все хотят, что бы я зажила и не кровоточила, но никто не хочет после всей увиденной боли ковыряться и пытаться вынуть застрявшее в ней лезвие. Я не виню их. А вот полицию... они твердят, что трупы которые были обнаружены в реке все не криминальные, никаких следов, упали в воду, захлебнулись, все. Со мной согласился Сергей, там в папке есть его адрес. Вы... вы попробуете в этом разобраться?
  НЕТ! Нет! Нет, нет. - Да. - Я не смог ей отказать, я сухо отрезал, сам не зная, как я буду проводить это расследование, я почувствовал зов долга, он восстал из заскорузлого вороха заваливших меня бумажных самолетиков мнимого комфорта, которые я вальяжно пускал закинув ногу на ногу из-за своего рабочего стола. Лень, страх, нерешительность, мои всадники апокалипсиса уже точили оружие, что-бы попытаться убить мое решение, но, оковы зоны комфорта уже были разрушены, как я смогу придать эти влажные лишенные жизни глаза, которые смотрят на меня с таким доверием.
  - Но, у меня так же работа... - я обвел ворох записей первооткрывателей и исследователей своей ладонью.
  - Я сделаю все за вас и расскажу вам все интересующие вас подробности, просто немного отредактируете статью под себя и все.
  - И все. - Я обреченно кивнул.
  - Это теперь ваше. - Елена протянула мне свою драгоценную папку. - Я вам могу быть чем-то полезна?
  Я отрицательно покачал головой. - Мне надо обдумать план действий.
  Женщина скользнула между столами аккуратно закрыв за собой дверь. Все прошло без слез и истерик, это хорошо. В кабинете гудела белая ртутная лампа. Я согласился на авантюру, в воспоминаниях мелькал похожий вечер, когда я принял предложение нарыть компромат на большого человека. Потом темный лес, фары иномарки, я со сломанным носом звонящий по мобильному матери и рассказывающий под дулом пистолета все грязные подробности моих дел, ее слезы, смех быков, хруст их кожаных курток и запах гашиша. Меня бы никто не убивал, они со мной играли, как кот с напуганной до усрачки мышью, меня унизили, напугали, дали затрещину и ткнули в свое же дерьмо. Они знали все обо мне, шли впереди и по пятам контролируя каждый шаг.
  Родители конечно простят меня, отец за нервы матери и не сдержанное обещание, мама за то, что не берегу себя. Но, прощу ли я сам себя за это... Я должен попытаться искупить это.
  Я раскрыл перед собой папку и обойдя контакты родственников жертв, напрягающих меня, как оголенный провод я перешел к графе свидетели, решив начать с них. Вот и упомянутый Еленой Сергей. Я не мог ждать, как на крещении: чем дольше смотришь на прорубь, тем больше страхов и сомнений. Переписав телефон и адрес в свою рабочую тетрадь я направился к телефону.
  Барабан затрещал от поворотов и, трубка отозвалась долгими протяжными гудками, может я приукрасил для себя этот момент, но гудки были будто особо протяжными и заунывными как гребки весла в водах Ахерона. Их оборвало слово: "Слушаю" - произнесенное пустым и отстраненным голосом - паром причалил.
  - Здравствуйте Сергей, я журналист, веду расследование, хотел бы с вами поговорить по...
  - Приходи, поговорим. - отстрелил мой монолог собеседик собеседник. - Бриннера 14а 3 подъезд квартира 31.
  - Скоро буду.
  - Водки возьми. - добил он и положил трубку.
  Ну вот, сейчас буду задавать вопросы маргиналу, пока он будет лупить водку, а потом нанесет мне несколько ножевых, и я на каталажке поеду в больницу, или на пункт окончательной регистрации, на всякий случай несколько раз поставив руки в стойку защиты от ножевых ударов я усмехнулся сам от себя и вызвал себе такси, нерасторопное провинциальное такси, в котором вальяжный водитель, соглашается тебя подвести, будто делая одолжение. По пути заехав за водкой я отправился на адрес.
  Дом находился на набережной у реки. Подъезд дома был ещё хуже моего, а сам дом напоминал своим устройством общежитие. Длинные коридоры с линиями дверей по краям, как в тюрьме. Поднявшись на этаж и позвонив в дверь я стал ожидать хозяина, он долго шел к двери. Я уже забеспокоился, что ошибся адресом, или он ушел наплевав на уговор. Когда он открыл дверь - я окаменев выронил все мысли из головы. Опираясь на костыль на поджав культю левой руки, стоя в засаленной тельняшке на меня очень тяжелыми впавшими глазами под которыми были худые не бритые щеки смотрел мертвец. Он с головы до ног окатил меня взглядом, будто ошпарил кипятком и немного качнув головой в сторону квартиры тяжело выронил "Проходи" в этот момент я отметил его зубы белые и ровные, будто они не его, ворованные, как зубы Ватерлоо.
  Я вошел в темную квартиру, заваленную хламом, не видевшую уборки долгое время, тяжелый запах застоявшегося табака, отклеивающиеся местами замызганные обои и снова пауки в углах, прячущиеся в своих норах с торчащими из них черными мохнатыми лапами. Я поежился от отвращения, соседствовать с этими тварями, это уж слишком.
  Мы молча прошли в зал, в котором стоял старый советский телевизор по которому шли застилаемые помехами новости, сели на такой же старый советский диван, жесткий, как судьба этого человека. Я поставил на стол бутылку водки Сергей покачал головой.
  Взяв бутылку и покрутив ее всматриваясь в немного тягучую прозрачную жижу он тяжело выпустил воздух из легких сдувшись, как резиновая грелка.
  - Я, когда в детстве на соседей алкашей смотрел, ума дать не мог, как они становятся такими, не рождаются же, никак не мог придумать себе, что должно случиться что бы опуститься так, что бы все стремления и амбиции утопить в водяре. Я, знаешь, хотел стать генералом, спортом занимался, учился, девки меня любили, не пачками конечно, но вниманием обделен не был, вся жизнь мне представлялась полем боя на котором я всегда буду победителем. Поступил в военное училище, дрочили нас нещадно, закалился, а потом в звании лейтенанта на войну, командовал батареей реактивных минометов, насмотрелся всякого но не плыл, лица не терял, человеком оставался, как батя учил. А потом произошел пиздец, нашу позицию раскрыли, а может и командование продало, такое случалось, нас из "Шмелей" накрыли как во время первого штурма, стрельба, я не успел даже ничего подумать. Вспышка... - когда он произнес слово вспышка то начал правой рукой стал постукивать кулаком по дивану в том месте, где должна была быть отсутствующая нога.
  - Меня швырнуло, как куклу тряпочную, потом темнота, я в своем теле как крыса перепуганная, которую кастрюлей накрыли, тело будто ошпарили, а потом весь мир стал болью, вернее, его будто и не стало, одна боль осталась тянущая, где-то сильнее где-то слабее. Я, находясь там на войне думал иногда, каково, когда увечья такие получаешь, представлял, но, этого не представишь, пока не почувствуешь. Долго провалялся, в себя один раз пришел, в шоке, шарахнуться промедолом к аптечке, а его, сука, кто то стянул. И снова в черноту, потом в вертушке в себя пришел, опять промедола нет. Бред, казалось, что я вода и я горю, горю не просто огнем, а как факел смазанный маслом, безумно горю и бесконечная боль, она вокруг она везде, она вышла за пределы моего тела, я был сам болью, снова в себя пришел перед операцией когда меня уже на апутацию везли, плакал как ребенок, до этого не помню когда в последний раз плакал а тут... Думал не о товарищах, но о конечностях, так было плохо, что просто единственное желание было, что бы это кончилось, не важно как, лучше сдохнуть конечно было. Потом снова темнота. Пришел я в себя через несколько дней, как с того света вернулся, белая палата, такая светлая и чистая, что тошно. - Сергей сжал челюсть со всей силы и замолчал.
  Я был в шоке от его рассказа, он не спросил, кто я, зачем сюда пришел, он просто поделился своим отчаянием, а я просто сидел и молчал будто укутанный этой тяжелой безысходностью, я пожалел, что пришел сюда, но в тот же момент понимал, что он это говорит от того, что ему просто больше некому говорить и раз я тут оказался, значит так должно быть. Он закурил, а я решил начать разговор.
  - Сергей, я так понимаю вы давно в себе это держали... - неуверенно сказал я тут же наказывая себя в голове за нелепость своих слов, но, что делать, если я не нашел ничего более успокаивающего.
  Он протянул мне открытую пачку сигарет Camel, ровные ряды фильтров смотрели на меня, как реактивная установка "Града" которой когда-то командовал калека. Я перевел взгляд на него и понял, что фразу: "Не курю" он не воспримет, ему нужна компания. Я вытянул сигарету и закурил, густой едкий дым туго прошел в легкие голова тут же потяжелела и сладко закружилась.
  - Да, не с кем мне говорить! А тебя как увидел, так сорвался. Родители сгинули, друзья разъехались, я тут чужой и забытый на этом квадрате. У меня когда телефон зазвонил, я даже не поверил, что это наяву. Вот мой друг - он указал на залапанный стакан. - И вот - он перевел палец на сигарету. - И ничего больше, лай из телевизора ещё, что бы голова не треснула.
  Он открыл бутылку и указал ей на меня, я отрицательно покачал головой. Он налил пол стакана водки. Выпил зажмурил глаза, а потом медленно вдохнув носом открыл их. - Говори.
  К этому моменту я перехотел, что-то говорить, но, раз я уже здесь, то надо вести диалог.
  - Мне вас...
  - Тебя. - обрезал он, я кивнул.
  - В городе, когда начинается сезон дождей пропадают люди, в основном девушки, юные достаточно, меня попросила помочь Елена, мать одной из них. Тебя она обозначила, как свидетеля, вот и пришел узнать, что ты видел.
  - Да, приходила ко мне около полугода назад женщина по личной инициативе, проведать, как ветерана боевых действий. Мы говорили с ней каждый о своих бедах, я сам разговор начал о утопленниках, тут запруда по руслу реки образовывается во время паводка и при мне тело доставали, я с балкона наблюдал. Да и газеты, я от корки до корки читаю и некрологи и уже который год полнятся они людьми, которых там быть не должно. Я ей и сказал, что странно, девчушки молодые в основном, я бы понял алконавты были, мужики, но девочки и так много, мне не понравилось это, только нет у меня возможности заниматься этим. А хотелось пользу принести, защитить людей, я же солдат. Выходит ты за эту работу взялся?
  - Выходит, Сергей не я один думаю, что пропажи и смерти не случайны. - он снова налил пол стакана. - У тебя есть мысли?
  Подняв указательный палец вверх жестом он попросил меня подождать ответа и влил второй стакан. - Уф... - он закурил.
  - Да, есть одна мысль, конечно не сто пудов, но проверить надо. За старым парком есть заброшенный спорткомплекс, там мужик один со своей компашкой базу в девяностых как раз организовал, ну типо там столярка, или ещё хуйня какая, типо работают они там шабашат, мужик этот, когда я ещё зеленый был за износ малолетки заезжал на лагерь. Река рядом с базой, руку протяни и вот она шумит, стерва. Здесь аккурат пройти метров девятьсот если напрямую до этой базы.
  - Изнасиловал, потом в реку. Да и дорог на той стороне куча, на которых мусаров в жизни не бывает, вези этот труп и скидывай куда хочешь.
  - Но, говорят следов нет на трупах, от того, что их связывали или подобного, что силой где-то удерживали. Не криминальные они.
  - А ты сам трупы эти видел, ты не понимаешь походу, здесь всем ПО-ХУ-Ю! И мусорам и эксперту их, если он там вообще в состоянии, я думаю я по сравнению с ним огурец вообще. Короче пробей базу эту, от меня пойдешь зайди глянь на нее, только близко не подходи, там собак свора прикормленных голов двадцать, мутанты пиздец - территорию охраняют. Тоже пища для размышлений, нахуя эту свору там держать, хочешь охранника - кавказскую овчарку пусти во двор, калитку закрой и вот тебе охрана, а нахуя эта кодла которая носится вокруг территории, что бы никто и близко не подходил. Может люди вопрос бы и задали, только место на отшибе, всем поебать, кругом заброшки, да карьер рядом. И прожектор там ночью на столбе горит такой, что всю территорию освещает. Я иногда хожу, ну как хожу, ковыляю погулять, так вот давно это место заприметил, только я не ниндзя, а ты вон какой, кучерявый, молодой.
  - И как я мимо собак под прожектором пройду? - Начиная улавливать куда клонится авантюра растерянно поинтересовался я.
  Сергей наклонился ко мне, будто собираясь выдать вселенскую тайну. И обдавая меня перегаром заговорчески произнес.
  - В дождь ни одна сука не учует. - впервые улыбнувшись за наш разговор со знанием дела произнес он. - А прожектор запитан, как и вся эта база от щитка на столбе электропередач, скрутил один болт и все отрубилось, главное что бы никого, кроме псов там не было. И отвертку, когда болт выкручивать будешь только за ручку пластиковую держи, а то будешь хуже, чем я если выживешь. Я и до этого наблюдал за ними, а теперь плотно займусь, соберу информацию, когда они там чаще всего отсцтствуюти можно идти на разведку. Пойдешь? - Его последнее слово было вызовом как в школе, пацан, или ссыкло?
  Знал бы он, как мне не хотелось идти, в логово бывшего заключенного и его друзей, мимо стаи собак способных разорвать на лоскуты, от слова лоскуты в этом контексте у меня заныли девственные ни разу не прокушенные кисти рук. Авантюра, от которой скорее всего не отвертеться, пахла перегаром и пустой болтовней.
  - Пойду. - немного обреченно буркнул я. Будто будто отличник разведенный хулиганом на пакость.
  Он протянул мне руку. - Серега. - Я немного замешкался и пожав его руку ответил. - Алексей.
  - Серега, а что я там искать то буду? - будто проснувшись поспешил спросить я пьяного калеку.
  - Ну раз следов нет, то может все это каким-то хитрым способом делается? Заманивается к ним жертва, а там какая та мягкая комната, или ещё, что. Не знаю, улики искать. Они точно что-то скрывают, мне алкаш знакомый пропизделся об этом, а что не сказал, мол сам не знает. Не найдешь ничего - просто уйдешь и все.
  - И все. - Немного с облегчением кивнул я вспоминая холодный ствол пистолета макарова на своем выбритом затылке.
  Попрощавшись с Серегой я отправился обратно в музей, уже пешком, с нетерпением желая ознакомиться с объектом будущего проникновения.
  Миновав полупромзону проеденную проселочными дорогоми разделяющие бытовые, технические сооружения и редкие дома бараки из окон которых я пару раз поймал старческие любопытные пронизывающие взгляды расфокусированных глаз. Я вышел к щербатому мосту над ручьем впадающим в реку который выводил меня в новую локацию - старый парк.
  В парке на своем законном месте, перед заброшенным, массивным дворцом культуры, пережившим судя по крыше пожар, изображенный в бюсте хитро щурился знакомый всем нам мужчина. Здесь выделялась отдельная аллея с гигантскими елями, корни которых вздыбили старый асфальт. Пройдя на шум реки, которая мелкой рябью шелестела в высоченных бетонных оковах я увидел искомую базу. Выглядела она, как что-то среднее между постройкой орков и кучей мусора от пиломатериалов. Два забора создавали внешний и внутренний двор, приспособленная к хозяйству бетонная постройка спорткомплекса, находилась внутри периметра и прилегала к массивному бетонному сооружению служившему четвертой стеной прямоугольной территории. Место на отшибе. Издалека я заметил собак лежащих на пыльной грунтовой дороге, целая стая, мелкие, крупные, нас разделял мост и около десяти метров с обеих сторон, ради эксперимента я решил подойти - поведя ухом медленно поднялся огромный черный пес, дворняга про которых говорят "смесь бульдога и носорога" тварь визуально весила килограмм шестьдесят и если ее натереть фосфором смогла бы отыграть роль собаки Баскервилей. Увидев будущего оппонента и обменявшись взглядами, я отправился обратно в музей. Путь через старый парк засаженный дубами, вдоль замшелых, давно не видевших ремонта асфальтированных дорожек продолжался. Здесь я почувствовал глубокое смирение, как на кладбище, только этот парк был кладбищем без могил, поэтому не вызывал неприятное заупокойное чувство. Дальше раскинулся больничный комплекс, старые здания смотрели на меня своими широко распахнутыми глазницами, провожая меня в путь, в этот момент я снова ощутил, как я одинок здесь, вечные метания человека между желанием покоя и страхом одиночества накрыли меня затягивая все дальше в пучину рассуждений и воспоминаний.
  Подняв глаза в небо я снова увидел гало от погибшей звезды. Серега даже, не попытался обсудить это событие, возможно всем уже разъяснил произошедшее телевизор, но думаю, для Сереги эта вспышка не самая впечатляющая в жизни.
  Так же я отметил для себя жуткий заброшенный дом в частном секторе на другом берегу реки. Хотя и выглядел он довольно приятно внешне, что-то в нем было не так, я остановился анализируя. Он был из камня и двухэтажный, с крышей из красной черепицы, мы смотрели друг на друга разделенные рекой и он будто что то кричал мне из пасти широченного оконного проема уставившись на меня темнотой пустых оконных рам. Он был красивый и брошенный, а остальные дома хоть и были халупами, но жилыми жилыми. Что же должно было случиться что бы из него ушли люди? Это в нем отталкивало. Проклятый старый дом.
  Пройдя дальше, минуя связанные переходом-кишкой два массивных больничных здания, одно красное из окон которого исходил какой-то специфический неприятный запах, а другое белое, не пахнущее не чем я обратил внимание на очередную огромную паутину, которая в этот раз не была пустой. В ее середине скукожив лапы к брюху сидел большой паук с огромной черной жопой в середине которой был белый крест, тварь претворялась неживой, но стоило какой-то крылатой бедняжки попасться и забиться в ужасе в ловчих сетях - чудовище тут же сбивчиво неслось к жертве, что бы скорее впиться в нее своими хелицерами и после введения яда замотать в кокон и оставить заживо перевариваться. Если бы это черно-белое оно оказалось на мне я бы потерял сознание от ужаса. Меня в который раз за ссылку гадко передернуло, я отправился дальше.
  Добравшись до музея я снова обратился к графе свидетели и выбрал следующего человека: Жмыхов Иван Алексеевич горноспасатель.
  Накрутив номер на барабанном циферблате телефона я стал снова вслушиваться в гудки, когда на другом конце провода прозвучало долгожданное "Алло", я представился, объяснил кто я и предложил встретиться, Иван Алексеевич, тут же ответил, согласием и уточнил, что дети разъехались, жена умерла и гостям он только рад. Я записал продиктованный адрес и обратившись к карте понял, что опрашиваемый является моим соседом по району.
  Я отправился в путь. Добравшись до адреса я позвонил в искомую квартиру, дверь мне открыл высокий сухой жилистый мужчина, годы которого уже подкатывали к старости, но все же он был ещё не старик. Пригласив меня в квартиру и к столу, он вежливо предложил чай, я не отказался. Когда горячий крепкий чай, пахнущий разными травами был разлит по кружкам он задал вопрос, что же меня привело к пенсионеру, какие вопросы.
  Он закурил, я задал вопрос про паводок и жертвы, мужчина на какой-то момент замер, будто пошел бродить в своей голове по архивам памяти, тишина и струя дыма сизого дыма ровно струящегося к потолку.
  - Паводок. - Двинулись только его губы. - Да, находили мы тело... - он звучно глотнул из кружки чай и уставился в тлеющую в его руке сигарету, пепел которой уже ссутулился над блюдечком и готов был упасть.
  - Сколько помню себя всегда по осени паводки у нас, но бывает так слабо, а бывает, что река будто взбесится, я тогда в ГРЭ работал, такое место, ты там как в коме, или во сне, вроде и работаешь, а работы то почти нет, аварий на тот момент двенадцать лет, как не было. Помню, работа сутки через трое, на сменах пили, да и на выходных тоже, синяя лавочка она такая - перерывов на обед и выходных в ней нет, это я сейчас подвязал, здоровье уже не то. Так вот, начало осени тогда было, ливни начались, потом пару дней вроде просто морось, а потом нагрянул тайфун, река на глазах разрасталась, совсем буйная стала, грязная, нас в усиление к МЧС отправили красные участки укреплять, Камазы мешки с песком подвозили, а мы их связкой накидывали, бревна скобами крепили, в общем, русло сохраняли, как могли. Спина болела помню и простывшие все были, тут уже не до водки, как на войне работали, тяжко было, я уже на пенсию собрался тогда, да, семь лет назад это было. - Пепел упал. Старик замолчал и перевел взгляд на сигарету, я конспектировал.
  - Мы один участок укрепим - нас на второй кидают и так бесконечно и в одну из таких перебросок мы с вахтовки только вылезли, закурили, Федя ее заметил, по валунам пошел к берегу там заводь образовалась, течение закручивалось, по сравнению с основным течением так, мелочь вообще. Федя нас окликнул, да так, знаешь, на срыв, мы туда пулей, а там она, девчонка, ну не сопля уже, но и не женщина совсем, школьница наверное, капюшоном дождевика она зацепилась за корягу и течение ее крутит, Федя туда бросился, хвать её и на берег, ага, а толку то, она уже синяя, в Федя ее качает, он ей непрямой массаж сердца, а толку то. Мы как истуканы вокруг стояли хоть кольца на нас закидывай, а Федя все давит на грудину трупу... Тяжело такое видеть.
  - А вы что интересуетесь? В наши места с центров люди только за камнями приезжают, а вы тут жизнью и событиями интересуетесь, да ещё такими погаными. - От потревоженных мрачных воспоминаний мужчина немного ощетинился.
  - Вообще я сюда приехал писать о коренных народах, населявших когда-то эти места но, ко мне обратились с просьбой разобраться с этими пропажами, слишком мрачная статистика с подростками тут.
  Старик кивнул. - Понимаю, какие мысли у вас, неужто душегуб у нас?
  -Вот это и главный вопрос, пришел я узнать не видели ли вы чего-то подозрительного, на что мне бы стоило обратить внимание, мне предоставили данные архивов по пропавшим без вести, так вот в определенный период численность их возросла и преимущественно это девушки, молодые очень, кто-то тут и на демона сетует из реки, я в это не верю.
  -И правильно, сынок, нет демона страшнее человека, все демоны в людях и какие действия собираешься предпринимать?
  - Опрошу людей, в полицию наведаюсь. А с Федором, который девочку нашел можно поговорить?
  - Федька помер, с сигаретой уснул, угорел. Дело ты правильное делаешь, информации у меня нет пока, но, я прозвоню старых знакомых своих, может чего найду, чиркани мне номер.
  Оставив номер Алексеевичу и начал собираться домой, пока я обувался мужчина ковырялся в шкафу приговаривая: "Где же она, а, а нет не она, ааа оп". Он вынул из шкафа финку с загнутой ручкой, удобным стопором под палец и коричневыми ножнами судя по всему пристегиваемыми к бедру.
  - Вот, держи. - Он протянул ее мне немного вытащив из ножен продемонстрировав в меру тяжелое отточенное лезвие с желобом ребра жесткости. - Острая, даже бриться можно и кончик тоже заточен, что шило, не поранься и ментам не показывай, а то отберут, это холодное оружие.
  Я не люблю принимать подарки от незнакомых людей, но руки сами потянулись к ножу.
  - Спасибо. - Как ребенок как ребенок смущенно восхищаясь пробормотал я.
  - Не за что, вдруг пригодится. Сейчас подожди, в газету заверну, что бы так не тащить.
  Я ещё раз поблагодарил добродушного человека и отправился дальше следовать по своему пути.
  Я возвращался в квартиру по душным щербатым дворам пройдя под шелестящими пыльными листьями деревьями. Меня не покидали сомнения, что я занимаюсь ерундой, а может я просто боялся впутываться в это и боялся себе в этом признаться - порочный круг из страха и сомнений. В траве стрекотала живность и мяучили бездомные коты, подкармливаемые бабульками у подъездов.
  На завтра я решил немного изучить реку, посетить полицию и продолжить обход по свидетелям, зайдя в магазин за продуктами в котором на меня косились уже синеющие граждане я подумал о том, что не плохо было бы немного переодеться и слиться с остальным населением, что бы не мозолить глаза.
  Планы на спокойный вечер с книгой были нарушены разразившаяся у соседей попойкой, обрамленной в песни Сектора газа, выплеванных из затрёпанных динамиков магнитофона. Закончилось сие действо грохотом переворачиваемой мебели падающими телами, хлопками входной двери и беготней по лестничной площадке - своего рода завершающий салют. После завершения вакханалии я смог уснуть мне снился мой отец, он варил трубу и просил принести ему кружку холодной воды, постоянно сетуя на жару, а я маленький в шортах бегал за этими кружками одна за другой отец хвалил меня и назидательно советовал учиться, что бы я сидел в прохладном кабинете за бумагами и вальяжно водил рукой ставя росписи, а я смеялся и этот смех звенел чистотой и наивностью в предвкушении интересной жизни.
  
  25.08.2003 Суббота
  
  Я проснулся бодрым, не смотря на вчерашнее шоу. Выполнив все утренние дела и взяв папку я направился в дежурную часть.
  По пути решил исследовать реку глубже. В целом Серагорск был построен вдоль нее, она отделяла его от частного сектора врезавшегося в сопки с одной из сторон. Он был густо засажен частыми домами, многие из которых были построены на высоком скальнике - бросай трупы в реку с земельного участка сколько хочешь.
  В целом по пути я не увидел ничего интересного кроме системы коллекторов выводивших к реке трубы и пару тоннелей-стоков, исследование которых я отложил на потом. Так же я отметил для себя наличие четырехэтажного дома, выполненного в идиотском архитектурном стиле "из говна и палок". Он напомнил мне ту самую базу, своей неопрятностью. Он располагался достаточно высоко на сопке, был огорожен высоченным забором и я зуб даю - принадлежал цыганам, а они славились несколькими вещами - воровством и торговлей наркотиками, а ещё торговля детьми, проституция... В своем блокноте я отметил для себя этот дом и спустившись к ближайшему из мостов, который аккурат выводил к прямому подъему по дороге ведущей в этой сети проселочных дорог и тропинок в том числе к этому дому. Там я обнаружил искомое - кучу использованных шприцов. Это конечно косвенное доказательство наличия в этой локации наркоторговцев, но, оно уже есть.
  На противоположном берегу реки детвора купалась и жгла костер, думаю там тоже все было усеяно ими, море использованных машин, как мириады бликов полной луны искрящиеся на снегу. Сотни инфицированных гепатитом и вичем игл под ногами детей.
  Я хотел было им, что-то крикнуть, объяснить, но, осекся и махнул на это рукой.
  Пройдя к следующему мосту и спустившись в укромное место под ним я обнаружил ту же картину, только тут под сенью зарослей манджурского ореха стояло засаленное кресло кем-то отнесенное на помойку и притащенное сюда детьми или нарками для приходования.
  Окончательно решив взять этот дом на карандаш я отправился в отдел милиции.
  В органах мой энтузиазм не был воспринят, даже наоборот в обшарпанном отделении, пережившем этой ночью приводы разных граждан дежурный с раздражением выслушал меня, после чего вежливо послал, на мои просьбы увидеть дежурного оперативника он послал меня уже более грубо, я не унимался и после угрозы обезьянником вынужден был ретироваться, твердо намерившись вернуться в понедельник и добраться до начальника.
  Далее зайдя в музей, ключи от которого я получил от Зины в купе с квартирным ключом я воспользовался телефоном и обратился к очередному свидетелю.
  Дима, друг Алены. Пришло время тревожить людей имеющим эмоциональную привязку к скорбным событиям. Набрав номер я услышал томный приятный голос на другом конце провода.
  Я учтиво объяснил, что я журналист и ищу встречи с Дмитрием, девушка была немного удивлена, судя по ее тону, но, ответила согласием. Я отправился в путь.
  Нужный мне дом находился на красной линии, и я нырнул в просторный подъезд двухэтажного дома, высокие потолки, недавно побеленные не усеянные паучьими норами и запах готовящейся еды - радушно встретили меня. От запаха потекли слюни, готовили что-то жирное и вкусное. Подойдя к нужной двери я воспользовался звонком и через несколько секунд мне открыла приятная высокая женщина в фартуке, каштановые вьющиеся волосы обрамляли ее плечи, а из под кофты со скромным вырезом, как идеальный изгиб скульптуры выступала ключица. Дама была статная как лошадь и практически не растерявшая с возрастом красоты, я даже немного смутился.
  - Здравствуйте. Это вы к Димке? - немного удивленно с каплей интереса вопросила хозяйка квартиры.
  - Именно я.
  - Проходите.
  Я прошел.
  - Зоя. - представилась девушка и протянула мне руку. Ответив "Алексей" я ее аккуратно пожал глядя в ее серые глаза, рука была теплой и нежной, пулей в голову врезалась мысль о том, как давно у меня не было секса и как я млею от этой нимфы рожденной в горах. Кровь начала отходить от мозга. Стоп. Пуля вылетела из головы.
  - Можно узнать, по какому вы вопросу к моему сыну? - ее тон был сдержанным и мягким, как кошачья поступь. Не млеть Алексей!
  - Конечно. Я журналист из центра, приехал к вам описать быт и культуру племен населявших в прошлом эти земли. Ко мне обратилась женщина с просьбой пролить свет на гибель девушек подростков во время паводков, вашего сына обозначили как свидетеля.
  Она приложила руку к губам будто немного испугавшись - Ах, да, прошлой осенью погибла Алена, подружка Димки, парень страдал, не знаю, уместно ли с ним это обсуждать. Я...
  - Уместно. - перебил ее из коридора буркнувший недавно доломавшийся голос.
  Дама сдаваясь подняла руки. - Проходите.
  Она указала на коридор в конце которого была приоткрытая дверь. Я прошел. Отварил дверь и встретился взглядом с Тилем Линдеманом над головой которого красовалась надпись "RAMMS+EIN". Я перевел взгляд на сидевшего за персональным компьютером Диму, он был черноволосым длинным и костлявым, как кочерга.
  Я решил избрать дружескую тактику общения с подростком. - О, наш человек! - я указал на постер с немчурой.
  - Тоже слушаете? - тут же подхватил школьник.
  -Да, даже на концерте у них был в столице.
  Он даже немного привстал -Правда?! И как?
  - Безумно, там люди сознание теряли, на энергии выработанной на этом концерте можно ракеты в космос запускать.
  - А вы видели?! - он указал пальцем в потолок.
  - Сверхновая, редчайшее событие.
  - Это гипер новая! Эта Киля! - он снова поднял палец вверх, но в этот раз превознося это событие, хотя сложно его превознести понимая масштаб.
  Я восхищенно кивнул.
  - А я в Сайлент Хилл играю - Жуть! - выпучил на меня глаза Дима.
  - Конечно, кто-то сказал фразу: "Неизвестно, что страшнее русский арт-хаус, или японский хоррор".
  - И это знаете! - обрадовался ещё сильнее Дима, он, казалось уже забыл зачем я сюда пришел и как ребенок, которым он от части все ещё являлся начал обсуждать и показывать свои игрушки, но, общение пора переводить в другое русло, я опасался его реакции на этот разговор - вгонять подростка в депрессию в мои планы не входило.
  - Любишь ужастики? - Начал я из далека.
  - Очень. - Ответил он на выдохе. А потом зажмурив глаза выпалил. - Страх - самое древнее и сильное чувство! А самый древний и самый глубокий страх - страх неизведанного!
  Его фанатизм меня даже немного оттолкнул. Знаю по себе, что увлеченного и эмоционального человека ранить проще, чем лопнуть надутый до предела воздушный шар среди кактусов.
  - Да, хорошая фраза. Я тоже считаю страх очень сильной и достойной внимания эмоцией и кажется, я столкнулся с чем-то жутким. Дима, а про Алену, что ты можешь сказать, она может говорила, что за ней следит кто-то, или к ней кто-то подходил.
  Дима тут же стал серьезным, краску радости с его лица смыли мутные воды холодной горной реки.
  - Я думаю ее похитили, я этот день изучал, был дождь, она с пошла гулять с собачкой, Кура, такая маленькая собачка, порода из головы вылетела, она с ней не пошла бы к реке, а собаку потом нашли она бегала и поводок за собой таскала, а Алена пропала... - Парень проглотил подступивший ком в горле.
   Она, она с ней редко далеко ходила, а тем более в дождь, нет, не могла она сама туда попасть и это не первый случай, мы с друзьями даже дозоры устраивали.
  - Дозоры?
  - Да, сидели, машины подозрительные высматривали.
  - Что-то видели?
  - Да, несколько подозрительных машин. - Для себя я отметил, что конечно бы они заметили подозрительные машины, подстегнутые игрой в следствие подростки, в этом расследовании они бы все притягивали за уши и вешали на это ярлык "подозрительно". А вот то, что девушка не пошла бы к реке с собакой - это очень важно.
  - А когда со сверстниками общаетесь, поднимаете эти темы? Из других школ ведь тоже девочки пропадали.
  - Да и милиционеры приходят к нам в школу в начале сентября, говорят во время наводнений около реки не гулять, приводят в пример утонувших людей. Слухи разные очень ходят, но, милиции виднее и они уверены, что это не криминал, иначе бы было расследование.
  -А ещё мне дядя про демонов рассказывал. - После этой фразы я вспомнил о черном арахноподобном Харуке притаившимся в глубоких гротах.
  - Какие демоны?
  - У нас на северах, далеко очень, дальше последней деревни есть лес в нем демоны, или призраки живут, в этот лес люди не ходят, потому что призраки стреляют и никогда не промахиваются.
  - Чем стреляют? - Я представил демона выпускающего файербол.
  - Из карабинов, как охотники, говорят это призраки умерших охотников, это мне дядя рассказал, он тоже охотник.
  - А призраки они почему? - Не унимался я уже почти поняв, что речь идет о бреде.
  - Потому-что их никто не видел. - Завершил свою логическую цепочку парень.
  Демоны с болтовыми винтовками - попахивает японщиной, приправленной подростковым воображением, или байками из зимовья под распитый самогон.
  - Больше я ничего не знаю. - виновато сказал Дима.
  - Ты молодец, действительно многое рассказал. Спасибо, Дмитрий. - Я протянул ему руку, но он вместо того, что бы пожать ее неуверенно задал вопрос.
  - А, вы когда-нибудь влюблялись? Мы с Аленой гуляли, целовались, она была особенной, а потом это произошло.... - он упер взгляд в стол и по трясущемуся подбородку я понял, что он сейчас заревет.
  Я по-дружески положил руку ему на плече - успокаивать людей не мой конек, но я начинаю набивать руку.
  - Конечно влюблялся и расставался, к счастью я не терял людей вот так, в следствии гибели, но, что такое боль от расставания я знаю. Когда испытываешь чувства к девушке, она всегда кажется тебе особенной, тебе хочется заботиться о ней и беречь, если у тебя есть мысли о том, что ты ее не уберег - откинь их, ты не виноват, всего в жизни не предугадаешь, пройдет время, ты встретишь другую девушку, помни Алену, не забывай ее, она будет благодарна за это и рада за тебя, если ты обретешь свою любовь.
  - А у вас есть девушка?
  - Нет, Дима, сейчас у меня нет девушки. - на мгновение мозг подкинул мне флешбек теплой щеки и носа упирающегося в мою ухо, я чувствую ее дыхание, обнимаю талию, иногда приятно пустить эти воспоминания в свой мир, но нельзя в них задерживаться.
  Дима понимающе кивнул мне, брат по несчастью. Он посмотрел на меня с искренним пониманием в набухших красных глазах и протянул мне руку, я ее пожал. Он пожелал мне удачи и было уже хотел вернуться к своему мрачному шахтерскому городку, поглощенному тьмой, а я в свою очередь вернуться к своему мрачному городку, но он что-то вспомнив открыл шкаф компьютерного стола и протянул мне новый артефакт - фонарь.
  - Мне отец с Японии привез. Я им не пользуюсь, он громоздкий, а вы расследование видите, вам пригодится, когда станет совсем темно. Он не промокаемый и батарейки в него большие подходят, у нас такие продаются, а ещё есть супер яркий режим для, что бы агрессивных животных ослеплять.
  - Что значит станет совсем темно? - Настороженно спросил я.
  - Это когда от сильного ветра или ещё чего аварии на линиях электропередач. Свет в ливни ночью выключают и в городе темнота - хоть глаз коли.
  От этих слов и так душный воздух стал ещё немного тяжелее.
  - Пока, Дима.
  - Удачи вам. Оставьте маме свой номер на всякий случай.
  Я вышел из коридора, ко мне подошла Зоя.
  - Как прошел разговор?
  - Дима был очень полезен.
  - Отлично, а у вас какие мысли по поводу пропажи Алены и других людей?
  - Я пока оставлю их при себе, чтобы не быть голословным.
  Зоя провожала меня в прихожей и когда я обулся и продиктовал ей свой номер, который она вывела в телефонной книге аккуратным почерком снова протянула мне руку, я ее снова с удовольствием пожал, мы улыбнулись друг другу и после обоюдного "до свидания" я отправился к себе домой.
  По дороге домой я думал о первой любви об этом сокровенном чувстве, которое бывает настоящим, наверное, только раз, к первому человеку, оно кажется таким искренним и чистым, как звонкие весенние ручьи талой воды. Но, стоит тебе переболеть одним человеком и начать испытывать тоже самое к другому в голову закрадывается мысль о предательстве, и ты предал не какого-то там человека, потому что полюбил другого, ты будто предал себя, разбазаривая свою искренность направо и налево, как проститутка от одного к другому.
  Я пришел в свое временное убежище, плотно поел, сходил в душ и почитав на ночь мысли Эдички лег спать.
  
  27.08.2003 Воскресенье.
  
  Утро воскресенья хотелось занять чем-то полезным, но желание тревожить людей совершенно отсутствовало, должен же быть среди всех дней в неделе хотя бы один свободный от тяжелых мыслей и действий.
  Духота усилилась и от нее не спасало ничего, это горячий, почти мокрый воздух, в котором туберкулезная палочка была как в раю хотел меня задушить. А комары и мухи ведущие паломничество в мою квартиру, как верующие в Мекку спешили украсть ещё одну звезду у моего отеля.
  Голова загудела от перенапряжения и я пораскинув мозгами и подумав над досугом решил обратиться к кинематографу, но, так как не телевизора, не видеоплеера у меня не было, я принял волевое решение выйти на улицу и заняться поисками видеопроката в живую.
  У крыльца подъезда, почтительно поздоровавшись с восседающими на лавке пенсионерами, я направился куда глаза глядят, а именно на бульвар города, для этого надо было миновать ту самую пресловутую аллею с бетонной звездной, которую за бурные выходные закидали мусором, который, наверное не будет сюрпризом для дворников в понедельник.
  Обойдя рынок я оказался на бульваре заполненном людьми, шахтерский городок отдыхал от трудовых будней, мужчины смыли с себя пыль въевшуюся в кожу и вышли на улицы с семьями. Школьники и школьницы ловили последние дни теплой свободы, которую у них спешила украсть со своим приходом осень. Приближение ее прихода уже начинал ощущаться: впервые за мое пребывание здесь, откуда то из-за бескрайних сутулых темно-зеленых спин сопок подул еле ощутимо прохладный ветер ознаменовавший, что осень, шелестя своим медным нарядом мчится к этим местам, чтобы поработить их.
  Под раскидистым кленом увенчанным массивной кроной, которая вот-вот собиралась стать багряно-кровавой я увидел надпись на торце дома: "Видеопрокат". На ловца и зверь бежит подумал я и нырнул в темное полуподвальное помещение. Пропетляв по длинному цоколю в котором располагался ремонт обуви, какие-то склады, хозпомещения, я нашел искомую дверь.
  Прокат был освещен раздражающими мертвецки-белыми ртутными лампами будто стерилизующими помещение по периметру которого располагались самодельные деревянные стеллажи заполненные VHS кассетами и отдельная полка с DVD дисками. За столом в дальнем углу сидел пухлый мужчина с бородой подковой, рядом с ним с коробкой камеры в руках и несколькими дисками-болванками стоял коренастый спортивный мужчина стриженный под полубокс, под не раз ломанным носом которого располагались усы полицаи. Оба уставились на меня на секунду, а я на них, судя по всему я прервал какой-то разговор.
  - Ну, ладно, побегу я. - С интонацией героя советского фильма улыбаясь проговорил стоящий мужчина.
  - Ещё на стадион хочу заскочить. - Подбил свой уход усатый и пожав руку пухлому хозяину отправился к выходу шелестя болоньевыми шортами.
  - Давай, давай, тоже на стадион надо бы походить, ой, как надо, все собирался и лето кончилось. - Затараторил ему в след пухляк.
  Деревянная входная дверь хлопнула за мышечной спиной новоиспеченного обладателя видеокамеры.
  - Ну-с, чем могу вам помочь? - Оживился хозяин проката.
  - Знаете, у меня проблема, ничего нет, не телевизора, ни видеомагнитофона, ни кассет. А DVD в аренду не сдаете.
  - Так так так. - За полошился хозяин, явно не упускавший ни копейки прибыли мимо своего носа.
  - Телевизор точно есть. - Он взял со стола связку ключей и начал открывать дверь подсобки, которая находилась за его столом.
  - А вот видео магнитофон сейчас будем искать, проверять. DVD у нас в прокат точно не будет, да и зачем он к такому телевизору, тут, понимаешь, техника нужна серьезная, не абы какая. Но я... - Он оценил меня прищуренным взглядом. - Думаю ты в технике и кино разбираешься и любишь это дело?
  - Ну не прям таки я эстет, но кино люблю.
  Пухлый, как копошась в своей заваленной предметами подсобке напоминал крота учуявшего сквозь толщу земли репу и роющего к ней проход. Через несколько минут на столе оказался старенький телевизор SHARP и не менее старый видео магнитофон черно-грязного цвета, все было японское, как и полагается в этих местах.
  - Сейчас все проверим. - Суетился мужчина протягивая переноску к технике. Спустя несколько движений на экране телевизора замаячило изображение и бизнесмен улыбаясь озвучил сумму.
  - За телевизор и плеер в сутки полтинник, кассета десятка.
  - Давай возьму оборудование на неделю за двести пятьдесят и буду по мере надобности приходить кассеты брать?
  - Кассеты на сутки брать, или больше?
  - Сутки, думаю будет возможность укладываться. В общем буду надоедать с визитами.
  - Надоедай конечно, клиенты это деньги, а деньги - это все. И кино я люблю, за советом обращайся. У меня не на витрине и для взрослых фильмы есть. - Подмигнул мне бородач.
  - Да я бы сегодня триллером обошелся, хотя, можно и для взрослых к этому всему что-то взять.
  - Во во. А я вижу ты не местный, у меня не местные частые гости, с женщинами стесняются у нас заезжие знакомиться, а мужику то от природы своей куда деваться. Сейчас определимся с выбором.
  - Хозяин проката был впивчивый, как клещ. Взяв так долго откладываемый мной в долгий ящик триллер "Молчание ягнят" и кассету с порнухой, на которой была нарисована блондинка типажа Памеллы Андерсон в ковбойской шляпе.
  С нетерпением дождавшись вызванного с мобильного телефона хозяином проката такси я отправился домой проводить свой вечер отдыха.
  Уже будучи в квартире, я все же решился написать и отправить заказное письмо маме. Коротко ссылаясь на то, что тороплюсь объяснил ей, что со мной все хорошо, я нахожусь в приятном курортном городе около моря, прекрасная солнечная погода, красоты природы, пишу в свое удовольствие статьи об этом райском месте. Все инциденты исчерпаны, выводы сделаны, сын очищен и обновлен. Мама будет хоть немного успокоена, когда получит письмо, а значит и отец будет успокоен следом.
  Я установил на старую шкаф стенку телевизор и магнитофон и немного поковырявшись привел технику в рабочее состояние.
  Заваливающееся за горы солнце делало вечер успокаивающим и томным, как голос подпившей на августовском корпоративе Жанны. Ее наглую кричащую красоту, которую она использовала сверх всякой меры.
  Я вспомнил ее длинные изящные ноги с точенными икрыми почти всегда подпертые каблуками, ее в меру массивные бедра с кожей напоминающей нежный, сладкий молочный шоколад... Ее грудь, которая летом часто раскачивалась под свободным платьем и ее шикарные волосы всегда пахнущие чем-то сносящим голову, ее губы к которым всегда хотелось прильнуть своими губами и целовать, страстно, чувствуя ее горячий язык, что бы она постанывала, пока я развожу в стороны ее ляжки, я бы не снимал с нее промокшие трусики, а вошел в нее просто отодвинув их и... Ах.
  Я перевел взгляд на пол. Ненавижу чертову Жанну с ее громким хохотом и надменными замашками.
  Я перешел к просмотру нашумевшего легендарного триллера, пожелав себе перед сном, что бы мои ягнята замолчали.
  
  28.08.2003 Понедельник
  
  Сон прошел спокойно, меня не тревожили разного рода неприятные события, в виде кошмаров, шумов от соседей. Сегодняшнее небо так и стремились заполнить массивы туч, рваные облака периодически расходились, чтобы пустить лучи теплого солнца к хватавшей последние пучки тепла зелени. За окном шелестел тополь и день казался многообещающим. Пораскинув мозгами я пришел к выводу, что сегодня я посещу отдел милиции. Выполнив утренние дела и позавтракав я отправился пешком в отдел. На лестничной клетке я увидел своих соседей - молодых парней, живущих на этаж ниже, они были веселы и обсуждали какое-то кино, зацепив с собой немного их положительной энергии я ещё бодрее зашагал согреваемый солнцем по распадку именуемым ныне Серагорск: интересное название - маленький забытый всеми адок, на который неаккуратно, по-русски натянута маска нормальной социальной жизни.
  Тем временем я проходил базар: бабки с мешками жаренных семечек и сигаретами поштучно, разгрузка и отгрузка товаров в основном арбузы и ширпотреб, уже немного пьяные, или, не отошедшие от ночи маргиналы, стреляющие глазами в поисках носителей вожделенной мелочи. Запах выхлопных газов и дорожной пыли перемешивался с ароматами цветов продаваемых теми же бабульками.
  Немного изнуренный душной жарой я добрался до отдела полиции, прошел по задроченному тысячами подошв линолеуму по прохладной перемазанной зеленоватой краской эмалью коридору с решеткой на электрическом замке к окну дежурного, который выглядел, как стандартный человек в форме: простой и неприметный. Я снял очки, поймал его взгляд и тут же получил от него вопрос:
  - Что у вас стряслось? - Устало поинтересовался у меня, похожий на половину выжатого апельсина дежурный
  - Я не заявление писать. - дежурный немного обрадовался этой новости.
  - Я журналист, к начальнику вашему можно поговорить?
  - К начальнику? - повел верхней губой дежурный. - Не знаю не знаю, сейчас я с ним свяжусь.
  Он снял трубку, набрал комбинацию цифр, сделал серьезное лицо:
  - Алексан Саныч, к вам тут журналист какой-то, говорит ему с вами поговорить надо. Нет не сказал.
  Он кивнул в трубку и вытянув голову ко мне попросил показать мое удостоверение журналиста. Бюрократ.
  Я протянул ему свое удостоверение он смотрел в него, затем на меня, затем снова на него. Затем сказал, начальнику, что все в порядке открыл мне электронный замок решетки направил меня на второй этаж сидеть около 19 кабинета, заверил, что меня пригласят и был таков.
  Ремонт в отделе находился в состоянии полураспада, что было ожидаемо по его коридору-лицу. Мимо сновали из кабинета в кабинет люди в гражданской одежде и форме, трясли бумагами, нервничали.
  Рядом со мной присел человек явно бывалый в местах заключения лысый и сухой, как вяленная рыба, его кисти рук были похожи на завязанный в узлы канат, его веки были опущены на покрасневшие глаза чуть ниже чем полагается, он периодически нюхал свои ладони и чему-то сладко улыбался.
  - Музыкант, что там занято? - он неожиданно обрушил барьер вербального нейтралитета и указал пальцем на 8 кабинет.
  - Не знаю, я не в него... А почему музыкант?
  Он обвел меня своими припухшими глазами и подвел итог. - Похож.
  Я не протестовал, похож так похож, тем более на музыканта, это было даже немного лестно. Еще немного посидев маргинал аккуратно постучал в дверь 8 кабинета, после чего юркнул туда, я снова остался единственным статичным обитателем этого коридора. Через непродолжительное время бывалый вышел из кабинета, и отправился прочь.
  Начальник все не приглашал меня, я посмотрев на часы отмерил время после которого сам направлюсь в кабинет и стал дожидаться свои четырнадцать отмеренных минут, шли они долго, как вагоны грузового поезда преградившего путь на муторной и длинной дороге, по их истечению я направился в кабинет начальника, постучался, затем приоткрыл дверь в просторное помещение отделанное по-советски крашенной нарезной доской в которой сидел немного одутловатый начальник, который после моего "Здравствуйте" выдворил меня из кабинета и настоятельно посоветовал ждать.
  И я ждал, ковыряя свою тетрадь дневник. Ждал долго, день стал превращаться из обещающего в пресный и черствый, как коричневый зачирканный подошвами плинтус этого коридора.
  Но, когда я уже и перестал надеяться на встречу дверь открылась, и начальник качнул мне головой: "Проходи". Я вошел, сел, напротив светловолосого полноватого человека лет сорока пяти, и начал описывать ему ситуацию, почему я здесь. Он молчал, кивал головой, порывался меня перебить, затем отложил попытки вставить слово и посмотрел на меня каким-то особым взглядом, который он верно тренировал на этой работе, взгляд после которого твои слова кажутся пустышкой.
  - Я знаком с проблемой, но данные у вас не полные, у нас и других полов люди тонут и зачастую больше, чем подростков, они от безделья маяться, пьют от этого, употребляют разные наркотики, теряют контроль, идут искать приключения и тонут. Ты конечно занимайся этим вопросом, я не против твоей деятельности, но теория твоя про серийника просто смешная, на них не следов насилия, ни биологических следов. Следов веревок, если бы их похищали и где-то держали. Они все УТОНУВШИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ. Напилась, накурилась - этого в крови хоть отбавляй, как показывает экспертиза. Моча в голову ударила пошла смотреть на реку, поскользнусь и все, вот тебе и труп, у нас молодежь безголовая. Вон сходи по стройкам вечером посмотри, чем они там занимаются - тебе быстро хохотальник начистят.
  У меня дел не в проворот. - Начальник театрально схватил себя за горло.
  Штат сотрудников не полный, все оперативники заняты сверх нормы. Вот, что бы ты так сказать изнутри изучил все это я тебя, как журналиста отправлю к Крапиве с ним прокатишься, где-то понятым побудешь, ты сразу поймешь, как тут дела обстоят, хонзо журналистом побудишь, о!
  На букве "О!" - он поднял палец вверх радуясь своей, как он подумал очень остроумной находке.
  - Гонзо. - Отбился я.
  - Гонзо, гонзо. - отмахнулся он снимая трубку.
  - Роман, зайди ко мне, я тут тебя с человеком одним познакомлю.
  Я почувствовал себя ребенком, над любимым делом которого посмеялся взрослый, это не в первой, это я переварю и естественным путем отправлю ему на стол. То, что в крови есть следы алкоголя и наркотиков, это интересно, камешек на чашу весов несчастных случаев? И что это за такой Роман Крапива.
  Крапива через пару минут. Это был тот самый усатый мужик их видеопроката. Не высокий, крепкий, лицом он был классическим татарином, немного деформированный нос - привет от кулаков оппонента по рингу, прямая черная челка, аккуратно подбритые вески и усы "полицай". Кабинет наполнил немного смущающийся но в тот же момент твердо следующий голос Крапивы. Он потирая руки, и не обращая внимания на меня начал разговор:
  - Сан Саныч, вы подписали заявление? - заискивающе поинтересовался оперативник.
  - Уже передал. - Твердо отправил фразу начальник и продолжил. - Ромка, тут у нас целый журналист. - Начальник с нескрываемым сарказмом указал на меня. - Очень ему интересно тут, почему у нас люди во время паводков пропадают, говорит хочет разобраться в этом, мы и не против таких граждан, ты скоро на отдых, так что покатайся с ним по вызовам, понятой тебе вот готовый сразу, а там глядишь человек увидит всю кухню изнутри, да и все на места встанет.
  На лице оперативника читалась одна эмоция - он опешил. Я ожидал от него клишированной фразы "Нет, я работаю один" после изучения его переживаний, но когда Роман повернулся ко мне, он уже улыбался и протягивал мне руку, я протянул ее в ответ: "Роман" произнес он и я увидел его передний зуб единицу выступающую вперед под хитрым углом, наши руки соприкоснулись, его рука была неестественно мокрой и противной, но, я не подал вида, что мне это крайне неприятно. "Алексей" ответил я на рукопожатие и мы вышли из кабинета.
  Полы скрипели под нашими шагами к кабинету Романа, я все никак не мог понять насколько он не рад подарку в виде меня, хотя выглядел он достаточно спокойным и не потревоженным моим присутствием, или мне только казалось? Я это ощущал напряжение своей гипертрофированной эмпатией, но, она иногда и ошибается.
  - Тесен мир, вот вчера в прокате тебя видел, а тут вот уже вместе идем куда-то. Сейчас пойдем к машине, мне надо объехать пару адресов, там и познакомимся по дороге. - объяснил наш путь Роман.
  Дорога нас привела к старой японской иномарке, на логотипе которой красовалось ушко иголки с продетой в него нитью.
  - Твоя швейная машинка? - солнце вернуло мне потерянное в вечно холодных стенах отдела настроение.
  - Отлично шьет. - улыбнулся Роман.
  Мы сели в машину, в салоне стоял приятный запах ароматизаторов, салон, как и кузов были чисты, как должны быть чисты помыслы каждого стража порядка, все на месте, никакой пыли и грязи, я не удержался отметить это:
  - Отличное состояние у машины. - восхищенно отрапортовал я.
  - Конечно, это же деньги. А ты тут какими судьбами, что у Саныча делал, что именно за пропажи людей?
  Юлить я не стал, может, было на то настроение, а может я долго держал в себе груз событий вытолкнувших меня на край света из привычной мне жизни.
  - Если начинать с начала, то меня сюда привела работа, у нас журнал, пишем о событиях в мире, задаем вопросы экспертам, обращаемся к истории, все для прогрессивных людей интересующихся этим миром, мне моя работа нравится, зарплата относительно не большая, но не бедствовал, повышения опять же, в общем на то, что бы себя одного обеспечивать и жить хорошо хватает. Халтура разная опять же, за которую очень хорошо платили. Так вот последняя моя халтура была такого плана - нужно было накапать компромат на не последнего человека в городе, а если человек не последний, то явно за ним что-то не чисто. Как и следовало ожидать материал я нашел, компромат весомый, я его, когда отрыл, мне даже страшно стало, но я попался, когда его собирал. Времена сейчас не кровавые, если на рожон не лезть, так что убивать меня не стали. А этот большой человек оказался знакомый владельца журнала, мне позвонили, встретились мы в ресторане - условия простые: материал я сдаю, сдаю заказчика, забываю, что узнал, несу потери в зарплате (Я решил утаить от Крапивы, как реально проходил разговор). Я дорожу своей жизнью, согласился, все отдал, а на следующий день пришел на работу, там моя начальница, ногу на ногу закинула, очки свои теребит, говорит о том, что я нарушил договоренности: халтуры не брать! - Фразу халтуры не брать в моей голове отчеканил стервозный голос Жанны.
  - И что меня как штрафника отправляют сюда писать о быте и культуре коренных народов, а если откажусь - увольнение и ещё неизвестно, что. Вот я тут и оказался. А тут в музее мне она из работниц говорит, мол ее дочь демон из реки своровал и убил. Я не мог это мимо себя пропустить, как человек любопытный веду журналистское расследование.
  Роман меня внимательно изучал, затем будто переключился:
  - Интересная у тебя история Алексей, какие мысли о погибшей дочке и других жертвах, у нас эта молодежь безголовая постоянно в передрягах?
  Про серийного убийцу я решил умолчать, мне на сегодня хватило скепсиса начальника, лучше прикинусь дурачком, хотя, что мне им прикидываться, надеюсь занятый делами начальник забудет, что я предполагал существование серийника.
  - Пока никаких, осматриваемся. - Добил я и оскалился своей самой идиотской улыбкой, на фоне которой и мои откровения выглядели, как бред идиота пытающегося набить себе цену.
  Роман улыбнулся обнажая свой деформированный зуб от чего его улыбка казалась вычурной, как стена супермаркета с висящей на ней не к месту шкурой медведя:
  - Поехали осматриваться. - Крапива снял машину с ручника, воткнул передачу и мы тронулись. - Мое личное мнение о пропажах этих детей - родители не уделяют внимание, дите не увлечено не чем вот и лезет в петлю эту алкогольную, ещё и насмотрятся дерьма этого у старших, как они глушат водку вот тебе и на пол пути готовая утопленница, или утопленник.
  Мы катились по дороге разогретой солнцем, ветер пробиваясь через щели немного опущенных стекол трепал волосы, Крапива периодически сигналил людям и поднимал руку в приветственном жесте.
  - Куда едем? - решил уточнить я.
  - На Свинцовую Пристань, там потеряшка часто ошивался, он с другом наркоманом собутыльничал, а потом исчез, мать его заявление написала, сейчас будем свидетеля опрашивать. Заодно море посмотришь.
  Серагорск находится практически на берегу моря, всего тридцать километров и вы окажетесь на песчаным побережьем перед великой матерью всех землян. Дорога тянулась мимо дачных секторов, пары деревень напоминающих своим видом о том, что смерть это то, что случится именно с нами, а не с кем-то там, - есть эта мысль в фигурах покосившихся изб. Воздух постепенно становился прохладнее, Крапива заполнил эфир музыкой из CD проигрывателя, мы слушали любовную балладу "Шелковое сердце" норовящую вызвать флешбек из теплой кровати нагретой жарким девичьим телом. Но те кровати далеко, а люди согревавшие их ещё дальше и не только в плане расстояния, а рядом лишь дорожная пыль, лучи солнца и хмурый оперативник.
  Мы остановились на Свинцовой Пристани у кишлака, иначе это сооружение язык назвать не повернется, крапива позвал меня жестом и мы отправились в лачугу. Первое, что врезалось мне в лицо, как хороший джеб это запах: убийственный, затхлый запах берлоги люмпена разбавленный смрадом его тела. Убранство жилища было скудным и грязным, в помещении (домом назвать это не поворачивался язык) кружили закладывая виражи жирные мухи, они беспорядочно садились на засаленные поверхности и предметы жадно обрабатывая своими ротовыми аппаратами каждый микрон грязи, запекавшейся годами. Пол усыпанный щепками дров, кусками древесной коры, замшелый половик реальный цвет которого узнать уже никому было бы не под силу, даже тетя Дуся со своим Кометом просто размазала бы здесь грязь и испарилась. Стол - мне кажется, что съев хоть что-то с этого стола я бы корчился в агонии держась за живот, блевал и срал жидким поносом и умер от обезвоживания прям тут и засохнув стал частью этого пристанища. Хозяин проснувшийся от нашего визита мычал и водил глазами вокруг, как новорожденный не в состоянии определить где он и кем является, спирт разжижил его личность, то, что мы наблюдали сейчас не было человеком, он будто был гомункулом выращенным злодеем и брошенным на милость нашего беспристрастно холодного мира постоянно переваривающего и двигающего на холсте пространство шестеренки материи.
  - Да... от него мы сейчас ничего не добьемся. Сенечка. - Крапива склонился над млеющем от интоксикации телом. - Где же твой дружочек Вова? О нем мама переживает, меня вот озадачила. А ещё у вас тут магазин обставили и все ниточки к нему ведут, а ты не с ним ли был?
  - Уууу ааа. - Блеял Сенечка пытаясь уцепиться хоть за малый островок разума в темном омуте своего сознания.
  Крапива покачал головой. - Так не пойдет. - Резюмировал он.
  - Леша, побудешь в засаде? Вдруг его дружочек вернется, а я отправлюсь по поселку проеду пошукаю его.
  Деваться мне было особо некуда, отказаться мне не позволила глупая ребяческая гордость, мол, что со мной в разведку не пойти, но и перспектива сидеть в бомжатнике так же была не из лучших, я просто молчал, а крапива по старой классической традиции расценив молчание как согласие похлопал меня одобрительно по плечу и удалился, на последок снова оголив свой потерявший равновесие зуб. Однако вернулся через минуту и вручил мне перцовый баллончик "Шпага" как он выразился на случай эксцессов.
  Я решил, что оставаться в данном помещение желания никакого не имею, поэтому потратив немного времени и сумев открыть пожелтевшее покрытое десятком слоев облупившейся краски окно я отправился во двор.
  Тяжелые тучи стремительно затягивали небо, ветер раскачивал упругие паутины черных жирных крестовиков облюбовавших это место, в воздух поднялась мелкая дорожная пыль, я стоял, среди этих событий ощущая приход чего-то мощного, угрожающего, страх который покоится где-то в мутных глубинах сознания, будто надо мной были не темные тучи, а корабль пришельцев, чуждых человеческому разуму. Я услышал маленький удар капли об лист, затем второй, это начало превращаться в набат дождя и я поняв, что мне придется возвращаться обратно в вонючее укрытие будто пытаясь зарядиться чистотой воды поднял ладони на встречу потоку воды. Ударила молния, а следом грянул раскатистый рокот грома. Я удалился в убежище в котором заметно потемнело и решил себя увлечь написанием событий этого дня.
  "Как уже было сказано местными жителями полиция здесь предпочитает заниматься насущными проблемами не касаясь теорий и прочих мистерий. Все сухо и по факту, в рамках системы, оно и понятно, пресловутая нехватка кадров, само устройство органа, бюрократия. Начальник отдела вызвал у меня смешанные чувства я не смог..."
  Сегодня я столкнулся с чем-то действительно пугающим, для меня даже ужасным, я не специалист, да и возможно нет в этой области специалистов, расскажу по порядку.
  Пока я сидел и писал дневник ожидая Крапиву, заложив стол и стул найденными газетами и уже почти не ощущая гадкий запах произошло невероятное: в какой-то момент я понял, что включился свет, это не произошло явно, я просто увидел уже факт совершенного действия, в какой-то момент поняв, что в комнате горит свет. Конечно же я подумал о каком-то замыкании, но, как же я удивился, когда найдя выключатель и нажав его я выключил свет. По спине пробежала волна гадкого холода, пройдя по всему телу и сойдясь на темени, я поежился, но, как и любой рационально мыслящий человек я подумал, что факт замыкания произошел, просто свет и был включен до этого, но не было контакта, а разъединяющая его пылинка соскользнула под действием гравитации. Немного успокоившись я снова сел за стол, но мысль не шла, окончательно прогнали мысли звуки на чердаке, звуки движения сразу нескольких предметов, будто кто-то упираясь в разный хлам руками и ногами начал расталкивать их по полу в разные направления, после факта включения света и добавления этого происшествия я просто впал в ступор инстинктивно подскочив и замерев.
  Мозг рационально мыслить хотел все меньше, сердце долбило толчками кровь в пульсирующие вески, где-то на периферии ещё виднелись мысли о том, что это тот самый пресловутый алкоголик Вовка все это время лежал там заваленный хламом, как Ктулху в своем саркофаге и ожидал часа пробуждения, но, это было не так, это был не Вовка, что это было я не хочу знать, а ещё больше слышать, потому что дальше случилось самое ужасное.
  Комнату наполнил механический звук, что-то похожее на старую ржавую шарманку будто кто-то привел ее в действие и скрипя, пища и скрежеча механизм заработал, длилось это долю секунды звук будто исходил из всего пространство комнаты, а затем это разразилось невыносимо жутким смехом, если его можно было так назвать, будто то, что это издавало не имело с человеком и понятиях о эмоциях ничего общего, очень чуждое человеку, оно просто имитировало звук, будто попугай, этот железный хохот порвал тишину в этом помещении так жутко, как насильник рвет тонкое покрывало, за которым тщетно пытается укрыться невинное дитя, я бы не стал обращаться к такой грязи, но иного сравнения не нашел, я бежал, нет, я летел из этой поганой лачуги снося дверь с хлипких петель, под холодный дождь, да хоть под град, лишь бы подальше оттуда. Забыть и никогда не возвращаться туда, вот что тогда у меня пульсировало в голове, тот самый древний страх который маячил где то далеко пока я стоял под дождем теперь поглотил меня. Я впал в ступор, ошарашенный под бомбардировкой холодных крупных капель боясь смотреть в окна, или в сторону склепа внутри которого существует ЭТО.
  Я просто пошел под ближайшее укрытие и встав под широким козырьком колодца стал ждать возвращение проклятого Романа Крапивы которого где-то в этой вонючей деревне носили черти.
  И вот замерзая и ежесекундно промокая под этим резным козырьком, я вспомнил, что забыл свой дневник на столе бомжатника. Стиснув зубы и кулаки, ощущая уже вместо страха злость, промокший, бьющийся в крупной дрожи я твердым шагом направился к двери барака, с силой дернув входную дверь и пройдя к столу уверенной прямой походкой я схватил дневник и крикнул куда-то в потолок: "Пошел ты нахуй! Пидрила обоссанная, сиди дальше в своем обосранном сарае!" пнув, что есть сил хлипкий стол который грохоча повалился на пол я заорал снова обращаясь к пустоте "Бу! Блять!" и так же резко пошел восвояси, свет не включился, никто не издавал звуков и шума, один лишь хозяин дома проснувшись от моих криков и уже вполне осмысленно посмотрев на меня хотел что-то промямлить, но был остановлен моим криком: "В пизду пошел, вурдалак!". Как только я вышел из помещения увидел фары и машину Крапивы, он резко остановился у двора.
  - Ну как там? - Как будто немного взволнованно спросил Роман ища на моем лице какую-нибудь реакцию.
  - Вонь там нереальная, засады такие мне не нужны, меня растили с понятием, что журналист - это глаза и уши народа, а не что бы я в обрыгаловках сидел и бичей ждал. Клиент твой в сознании, иди узнавай у него, что нужно. - Я говорил раздраженно, но уверенно, как кот идущий за голубем, лучший тон, что бы трезво высказать свое недовольство.
  Крапива опешил, но виду почти не подал и ничего не сказав отправился в халупу.
  - Есть сигарета? - уже зайдя за спину оперативнику я задал вопрос.
  - В бардачке. - Не оборачиваясь и не сбавляя шага ответил он и мы разошлись.
  Сев своей мокрой задницей в сухую и теплую машину, я открыл бардачок и вынув из пачки сигарету жадно, не смакуя закурил ее. Наполняя салон автомобиля едким дымом табака.
  Сегодня будет снотворное на ночь, как пережить иначе копания любопытного сознания в пережитых не самых приятных событиях этого дня, где-то в глубине опасаясь, что притащил ЭТО с собой в квартиру.
  Крапива вернулся с явно не довольным лицом взирая на кумар оставленный скуренной мной сигаретой. - Хоть топор вешай. Тут не курят, Алексей. - Строго заметил он.
  Я действительно заигрался, специально ли, кинул меня Крапива, чтобы напугать паранормальщиной в этой халупе, или нет, но наглеть мне не стоило.
  - Извини, Роман.
  - Да, ладно. - Немного смягчился он рассмотрев меня. - А, что ты мокрый то такой? - Последовал следующий вопрос.
  Я не знал, что ответить на этот вопрос. Он разворачивался и выезжал на проселочную дорогу в полной тишине, то ли все ещё ожидая ответа от меня, то ли забыв, что вообще задавал вопрос. Через секунду, нажав кнопку на магнитоле он прервал тишину музыкой так и не дождавшись ответа, я покосился на Крапиву, больше он не выглядел раздраженным, он снова был таким, как и прежде.
  Сегодня я забыл вернуть кассеты в прокат, может ещё успею и надо взять, что-то успокаивающее и жизнеутверждающее, добрый мультик, выпить чаю с медом и лечь спать. За вспышками молний следовали раскаты грома, дождь бил набат по металлической крыше, то и дело в уже сумерках на трассе встречались проезжающий машины, этот день добавил вопросов и не дал ни одного ответа. Этот мрачный темный день обволакивающий какой-то незащищенной пустотой вокруг.
  Сегодня, уже пытаясь уснуть в неудобной кровати я вслушивался в удары дождя по жестяному подоконнику и снова пытался проснуться от наваждения Серагорска находящегося будто в какой-то другой древней эпохе в которой живет не какое-то там корыстное, или властолюбивое зло, здесь оно будто было древним, хтоническим и необъяснимо чуждым человеческому разуму. Зло из древних хищных лесов, которому приносили жертвы его мрачные адепты на тускло освещаемых факелами капищах.
  
  29.08.2003 Вторник.
  Меня разбудил звонок, это был Сергей, голос его в этот раз не веял могильной сыростью, а был, как будто даже бодр, он попросил прийти к нему для обсуждения деталей предстоящей операции.
  Всю ночь шел дождь, такой всепоглощающий, будто призрак сырой, когда-то вырубленной здесь тайги рухнул в распадок и теперь маялся среди гор, не в силах вырваться и обрести покой.
  Погода не велела выбираться из кровати и теплое одеяло так и просило остаться с ним, я решил немного поваляться. События вчерашнего дня казались мне нелепым наваждением, но их привкус явственно ощущался до сих пор.
  Я понял, что наконец готов собраться и пойти к родственникам погибших, совершив усилие я поднялся с кровати, обул тапки и направился к телефону, открыл записную книгу, сердце забилось, я продел палец в отверстие барабана и начал набирать номер: "Олег Иванович. Отец Ольги. Пропала 14 сентября 2002 года".
  Трубку не взяли. Я обрадовался этому, и снова решил отложить сие действие, при всех особенностях моей профессии, ворошить воспоминания людей о потерянных детях очень гадко.
  Облачившись в свою одежду не совсем пригодную для такой погоды и взяв найденный на вешалке хлипкий зонт с парой поломанных спиц я отправился под набат капель к лишенному силы богу войны. К своему негодования я не смог дозвониться до такси и пришлось идти пешком. Город преобразился, он начал отсыревать, такой наряд шел ему куда больше, по крайней мере на мой вкус, жара делает эту обстановку душной и противной, возможно из-за навязываемых обществу ассоциаций с курортами и красивым отдыхом, разноцветными шале, смехом загоревших девушек, пунцовым закатом который ты встречаешь в удобном плетеном кресле под бокал прохладного паломино, гирлянды, горящие теплым светом, приятная музыка и все в этом духе. А в этом месте ожидания от жары резонируют с затхлыми квартирами, обложенными и застеленными пыльными старыми коврами, место которым давно на помойке, стуком гнутых ложек о тарелки из приоткрытых деревянных окон, грязных машинах и ковыряющихся в них грязных рук и тому подобное. А дождь смыл это наваждение, вернув этот Аркхем на круги своя.
  Людей на улицах было очень мало, что радовало и не считая пары взглядов на мой унылый вид я не почувствовал ни одного контакта с людьми, они не были мне неприятны, скорее чужды, как и я им.
  Подъезд Сергея, входная дверь, в этот раз он открыл быстро. В этот визит я был впечатлен от его вида не меньше, чем в день знакомства: он был чисто и опрятно одет, глаза все ещё были очерчены темными кругами, но уже не такими густыми и его взгляд будто ожил, это был уже не мертвец, а повидавший многое боевой офицер. Квартира так же приобрела иной вид, теперь она была чистой, ни одной паутины или засаленного пятна.
  Мы пожали руки, и он жестом пригласил меня в гостиную. Мы сели за стол, как и в первый раз.
  - Я смотрю, что твоя жизнь немного изменилась? - подметил перемены я.
  - Да, что-то в твой прошлый визит такое произошло, что меня заставило задуматься, когда от водки отошел просто встал и начал убираться, два дня убирался и думал, не скажу, что пить я навсегда бросил, не знаю... пока вот не притрагиваюсь к пузырю. - Он пожал плечами, немного уйдя в себя вытащил сигарету из пачки и протянул мне, я, было потянулся к ней, но убрал руку, нет, я не стану курильщиком в таком осознанном возрасте, в чем большем возрасте человек закуривает, тем он тупее.
  - Я вот эти пару дней ещё по вечерам ходил следил, слушал, что на базе происходит, сегодня так же пойду. Что выяснил: к вечеру они рассасываются, - Сергей жестикулировал сигаретой, так же, как когда выпил, но в этих действиях не было той пьяной нахальной разнузданности, он был просто открыт.
  
  - Дождь начался, времени мало, так что придется идти с малыми данными, но, оба эти дня ребятки оттуда куда-то уезжали после девяти. Нам это и на руку, темнеет рано, тем более сейчас небо затянуто наглухо. Леша, ты готов?
  
  Я просто кивнул.
  
  - Хорошо, ты не переживай, я думаю смогу грамотно составить операцию, собаки оштваются по периметру, не близко ко входу, так что спокойно пройдешь в темноте под дождем, если же заметишь, что рядом лежит хоть одна псина - не иди. Отщипенцы эти ездят на старой серой короле, придешь туда - глянешь, есть ли рядом припаркованная машина, кроме этой королы не видел ничего, но, это в течении двух дней.
  
  Я снова кивнул.
  
  - Теперь смотри, что тебе понадобится: дождевик, ботинки хорошие, то, что сейчас на тебе не годится, дождевик я да, с ботинками пройтись по магазинам подбери себе что то. Две отвертки с плоским и крестовым шлицем, фонарь, одежда без резких запахов, резиновые перчатки, перцовка, на всякий случай, верный способ отбиваться от собак. - Перцовка у меня как раз осталась от Крапивы, был фонарь, теперь будет дождевик. Осталось только приобрести ботинки.
  
  - Теперь смотри. - Сергей придвинул заранее подготовленный лист формата А4, взял в руку карандаш и начал выводить схему местности и как мне двигаться. - Зайдешь со стороны дальнего моста и засядешь вот здесь в леске тут рядом их самопальный щиток, от которого питается электричеством база, здесь тебе надо открутить кабель, что бы обесточить прожектор. Как только прожектор погаснет тихонько отойдешь в лес и засядешь, посиди так минут пятнадцать, что бы привыкнуть к темноте и реакцию базы на отсутствие питания, если за это время никто не пойдет, значит там одни собаки. Дальше, как привыкнешь к темноте пройдешь к помещениям, до этого фонарь не включаешь, только внутри, там осмотришься с фонарем и так же выключив его и привыкнув к темноте идешь обратно, если какой-то кипишь - всем псам раздаешь из баллончика и быстро в воду, в воде скидываешь сапоги, собака нормально в воде не покусает, если на воде держится, а там на другую сторону и до меня. По поводу улик думаю тут тебе виднее - ты же журналист.
  
  Я оценил масштаб приключения и снова лишь кивнул. Серега почувствовал в этих кивках мое напряжение и похлопал меня по плечу.
  
  - Все нормально, просто хочу скорее сделать это и забыть, не любитель я таких приключений, читать о них в теплой постели промозглым вечером - круто, а вот ломиться в эти сырые дебри воняющие псиной, то еще занятие.
  
  - Соглашусь, Леш, но, кто если не ты, а так глядишь и спасешь жизнь, может не одну, никто же не знает будущего и как действие каждое обернется, пока не попробует, или не сделает определенной действие.
  
  Я согласился и сославшись на то, что должен подготовиться отправился в обратный путь. Сергей пообещал ждать меня ночью после операции. Я пообещал прийти, я не сомневался что меня не убьют уголовники и не изорвут псины, с детства не смотря на все свои неудачи я верил, что родился под счастливой звездой.
  
  Снова пожав взятую им в займы у смерти руку бога войны я отправился обратно к своему логову, я решил расчистить вторую комнату для размещения материалов расследования, если уж я взялся в серьез за это дело, то и обстановку стоит создать соответствующую.
  
  Путь обратно был ничем не приметным, купив мусорные мешки и некоторые продукты я пришел в квартиру и начал собирать мусор в пакеты, конечно же перед этим получив на это разрешение от хозяйки квартиры.
  
  Коробки со старыми тетрадями элементы мебели, старая техника, из одной из коробок выпал старый альбом извергнув из себя россыпь старых черно-белых фотографий, возможно это были последние свидетельства жизни людей, запечатленных на них. Такой альбом есть, наверное, в каждой квартире, в которой жила семья. Половину людей на фото не узнает даже хозяйка, или хозяин альбома. Я отложил его, выкидывать такое не поднялась бы рука, в вот в стоящих на полу сырых от протекающей батареи коробках таился мерзкий сюрприз, подняв одну из них и посмотрев на пол под ней я тут же бросил ее обратно, тот микромир с которым я соседствовал был воистину очень мерзким: Под сырой коробкой копошились жирные мокрицы жравшие медленно сыревший картон коробки, здесь их был целый выводок, а в углу сидел огромный черный паучара, который обосновался прямо рядом с мокрицами и жрал их прямо живя по соседству. Я даже не думал, что в этих местах водятся такие огромные пауки, я решил закончить жизнь этого мерзкого "Городка" с помощью тапка, наверное никто не ушел от меня, первым под пресс пошел паук, следом и мирные жители. Было в этой картине что-то мерзко-отталкивающее.
  
  Сбросив весь мусор, в том числе и измазанный членистоногими тапок в черный полиэтиленовый пакет я отправил все это на свалку, хорошо подмел и вымыл полы и приколол к стене из дранки несколько листов толстого ватмана. Кабинет расследования был готов, я был рад, теперь я ощущал себя настоящим детективом.
  
  Пройдясь по магазинами и выбрав высокие ботинки с плотной шнуровкой, которые были куплены под восхищенные взгляды одного из посетителей магазина "Охотник" я собрал всю свою амуницию сложив ее на стол в комнате расследования.
  
  Предстоящий день пугал меня, за неизвестностью таились уголовники, стая собак, тайны, которые мне предстояло раскрыть, чтобы отвлечься от переживаний, я обратился к книге, так и уснул, укрытый от тревог выключенным сознанием.
  
  
  30.08.2003 Четверг.
  
  Сегодня ночью меня снова терзали ночные кошмары, смутные, как силуэты за заиндевевшим окном. Я чувствовал вокруг себя тонкие шелковые нити паутины липко оплетающие тело, к счастью хозяина ловчих сетей по близости не было, или мне так казалось? В любом случае, после пробуждения я чувствовал груз вынесенный из царства Морфея.
  
  Помимо подготовки к проникновению я решил навестить музей.
  
  Зеленые сопки заволокло туманом, дождь был умеренным, но не прекращался ни на минуту.
  Машины за окном постоянно выбивали колесами воду из колдобин. Дождь украл краски у мира, сделал их более тусклыми.
  
  Предвкушая вечер, с явной обреченностью, с какой ждешь неприятного события я отправился в музей. Придя в него и отыскав там Елену, обменявшись любезностями я аккуратно спросил, как там дела с моей статьей, она заверила, что все замечательно и с надеждой задала вопрос о расследовании, я ответил, что оно идет, но пока никаких результатов нет, о том, что я не хочу тревожить родственников покойных, по крайней мере сейчас, я не упомянул. А так же для себя поинтересовался можно ли взять для себя сборник мифов коренных народов, женщина не возражала, только вызвалась помочь его упаковать, что бы вода не испортила ценную книгу, я конечно же согласился, а после, отправился домой, попутно докупив все не достающее для сегодняшнего рейда.
  
  Дома меня потревожил звонок - это была Жанна, голос ее был как всегда бодр и игрив, готов поспорить, что сидя с трубкой в руке она мяла и накручивала на длинные пальцы свои пышные темно-каштановые локоны которыми так гордилась и которые ей так шли.
  
  - Ну что, ссыльный, как ты там? Как обстановочка, место, твое настроение, все все все мне рассказывай. - За этим дурацким лексиконом и балованным тоном она маскировала свои холодно рассчитанные мотивы, не то, что бы она пыталась в данный момент меня обмануть этой маской, она на работе всегда была в ней. Мы были ровесниками, но, она была моей начальницей, ее тотемное животное змея, красивая черная змея, обвивающая свою зачарованную жертву.
  
  Я посмотрел на себя в зеркало: Бледное лицо, немного похудевшее от стресса, темноватые круги под глазами и торчащая в стороны щетина, я больше напоминал пациента рехаба, чем командировочного.
  
  - Я здесь лучше всех, природа, воздух свежее в тысячу раз, чем в городе, море в двух шагах, с разными людьми здесь познакомился, место замечательное, когда будешь выбирать, куда поехать в отпуск и вдруг станешь не выездной, то Серагорск лучшее место. Представляю, как ты здесь бы загорала на берегу моря, обдуваемая соленым ветром...
  
  -Дааа? - где-то глубоко в ее голосе я услышал разочарование, ей немного хотелось, что бы я пострадал за свой проступок, мы не были врагами, или друзьями, очень странно общались, Жанна испытывала на всех свои женские чары, играла в ближе-дальше и вообще была достаточно не однозначным человеком. Мне удалось сбить ее спесь - это радовало, не люблю оправдывать чужие глумливые ожидания.
  
  - Мне тут звонила женщина, расспрашивала о тебе, каков ты, как человек, твои личные качества, спрашивала можно ли тебя отвлечь от работы, Леша, ты там никуда не ввяжешься, что бы за тебя пришлось краснеть, или чем-то помогать?
  
  - Я обещаю, проблем не доставлю, так местной библиотеке немного помогу, ничего интересного.
  
  - Алексей. Хорошо. Жду тебя пятнадцатого октября у нас в офисе, за твоим рабочим местом, снова готового к премиям и статьям, отдохнувшего на горном курорте. По тебе коллеги скучают и почему ты мобильник не взял?
  
  - Коллеги пусть звонят, ну, или я сам позвоню, поболтаем с радостью, а мобильник здесь я думаю не к чему, отдыхаю от него, кому надо мой местный номер знают.
  
  - Ясно. Леша, пока.
  
  - Пока, Жанна.
  
  Я положил трубку.
  
  Снова зазвонил телефон. Это был Сергей, с последним напутствием, он предостерег меня не начинать операцию, пока идет слабый дождь, пожелал удачи. Я был готов, оставалось только ждать.
  
  Открыв книгу мифов я снова увидел уродливую гуманойдную голову Харука, его лапы были воздеты в темное небо по которому зависла бледная луна, или это было гало от взорвавшейся звезды?
  
  За окном начинались сумерки - Бог Нану, снова был вынужден вести золотую корову в стойло, что бы надоить молока, благородной животное уходило, а с ним и свет, оставляя человечество на попечение самому себе.
  
  Я был готов, вернее я больше не мог ждать: высокие ботинки с плотной шнуровкой, надежные, в таких можно стоять в воде и не бояться промочить ноги, прорезиненный плотный дождевик с капюшоном, теплая кофта с высоким воротом, так же теплые штаны, две отвертки, фонарь, перцовый баллончик, бензиновая зажигалка Zippo - обязательный атрибут джентльмена, на всякий случай. Хоть я и не представлял, в каких обстоятельствах им воспользуюсь я засунул в пристегнутые к бедру ножны финку. Возможно это хулиган Эдичка нашептал мне эту мысль между ровных рядов печатного шрифта. Одежда была не шелестящей, все было разложено так, что не звенело, даже в ботинках я мог передвигаться тихо, при условии, что это будет почва, или гравий. Адреналин уже понемногу начал свое дело, немного крутило кишки и руки поразил легкий тремор, немного постояв в коридоре и собравшись с мыслями я, очертя голову открыл входную дверь и отправился в неизвестность.
  
  На улице в сумерках я быстро смещался в сторону реки, что бы оценить какова она стала сейчас, но, мои ожидания о бурных потоках не оправдались, она помутнела и не много набрала массы, стала более шумной, но все ещё оставалась худой тенью своих прошлых апогеев мощи.
  
  Я нырнул через канатный мост через реку в частный сектор и продолжил движение под лай собак, я решил, осмотреться в этих районах и привыкнуть к нахождению рядом с псами. Район был разбит прямоугольниками участков на настоящий лабиринт, хоть он и был узкий, так как упирался в сопку, он был разделен на несколько ярусов, стоящий галдежом собачий лай делал взгляды обитателей фазенд не добрыми, но, я и не ждал здесь встреч с караваем.
  
  Дождь шел умеренный, по пути я снова отметил цыганский дом на возвышенности, он был построен рядом с почти отвесной стороной сопки, состоял из трех этажей с некоторым подобием башни которая являлась четвертым этажом. В башне горел тусклый свет: в голову врезался флешбэк - свет желтой лампочки накаливания, сигареты источающие дым и чешущиеся на приходе цыгане одобрительно урчащие от лекарства под вой из динамиков ворованного старого японского магнитофона когда то выменянного на чек. Мир хрустнул и встал на место, я снова крался под дождем в частном секторе.
  
  Пройдя его я вышел к огромной насосной гудевшей на всю улицу, это была штольня около которой располагался второй мост с укрытием под мостом и креслом, я перешел через мост на другой берег реки и продолжил движение мимо панельных домов, благо, я запомнил расположение всех мостов на карте. Пройдя дома я снова вышел к больничному комплексу, огромные окна в сумерках освещали двор и хотя больница выглядела очень захолустно, этот свет будто наполнял уютной чистотой эту локацию, я удивился этой ассоциации и скользнул дальше в практически глухую темноту. Зажег фонарь и двинулся дальше, если улицы были почти пусты, то эти места и подавно, лишь на другом берегу иногда мелькали тени. В один из моментов, я немного заплутал, на сколько это возможно на относительно не большом больничном комплексе и пошел по тропинке в зарослях, а когда я поднял фонарь нога уперлась в землю судорожно отстраняя тело от паутины с огромным пауком, который в свете фонаря был серым, а не черным с белыми узорами, как принято видеть днем. Я перевел дух, достал нож, срезал ветку дерева, снял паутину с тварью и выбросил ее в кусты дальше я двинулся аккуратнее. Пересек очередной мост и увидел брезживший ослепительно белым светом прожектор в дали, он горел как путеводная звезда Сириус, самый яркий из всех источников света на местности.
  
  Я потушил фонарь и двинулся через не густой лесок, дождь не плохо разошелся, выйдя на расстояние около десяти метров до столба с щитком и метров двадцати от входа на базу я стал осматриваться: машина находилась на месте, как и собаки, к счастью они были достаточно далеко от входа и если вход смотрел не меня, то собаки находились дальше меня вдоль забора. Я заметил их лежащих под кустами метрах в сорока, все шло не плохо.
  
  Штаны промокли и неприятно прилипали к икрам, от этого я немного продрог, подогнув ноги так, чтобы плащ уперся в пол, я занял место и стал наблюдать.
  
  Время пошло, медленно, ничего не происходило - к счастью, или к сожалению. Ноги затекли, становилось зябко, стало понятно, что вечерами достаточно холодно, и я экипировался не совсем по погоде.
  
  Примерно через час из сооружения на базе вышли трое мужчин, двое закурили, а другой начал закрывать дверь на навесной замок - я чертыхнулся, шуметь сбивая этот замок совсем не хотелось, оставалось только надеяться, что петли в которые продет замок хлипко прибиты к двери и во дворе есть инструмент. Эх Серега, планировщик, о замке мы оба не подумали, конечно, они же не ограничивают доступ к своему помещению только собаками. На миг весь план мне показался странным - я проникаю на чужую территорию и если она числится юридически на ком-то из этих людей, или вообще у любого человека в собственности - это статья и я становлюсь преступником. На какой-то момент я просто захотел просто уйти: какие-то люди с мутными просьбами, я иду на поводу странных идей, я бы, наверное, развернулся, если бы не тот самый вызов себе: "Просто сделай это".
  
  Я заметил, как человек возившийся с замком положил ключ под лоханку находящуюся под лавкой около входа, это было уже не плохо, не придется оставлять следы и ломать замки и засовы. Они докурили и отправились к машине, что бы меня не засветили фарами я спрятался и подождав после их отъезда пятнадцать минут, нащупав в кармане отвертки и перцовый баллончик отправился к щитку надев плотные резиновые перчатки.
  
  Постоянно поглядывая на собак, я плавной походкой, без единого резкого движения, приблизился к щитку, два толстых кабеля были зажаты болтами с плоским шлицем, взяв подходящую отвертку я расслабил болт - свет погас, я выдохнул, ещё медленнее вернулся на исходную, хотя раззадоренное адреналином тело так и порывалось ломануться дерганным зигзагом в кусты.
  
  Я постарался расслабиться, прикрыл глаза, в темноте которых простреливали разноцветные всполохи - призраки пойманных на сетчатку зайчиков. Ничего не происходило, никто не пошел чинить поломку, плотная тишина накинула свой темный плащ на это место, сидел я так минут двадцать, глаза постепенно приходили в норму, я собирался на рывок.
  
  Как только я начал различать силуэты - с нежностью ласк к любимой женщине в каждом движении отправился к заветному входу, благо, на карьере, находящемся на сопках вдали горели прожекторы, они и давали те скупые крупицы люменов жадно ловившей их сетчатке.
  
  Сердце колотилось, снова хотелось бежать, но я держал свое внутреннее животное в узде, медленно приблизившись и пошарив под лоханкой я нащупал ключ, открыл навесной замок и нырнул в помещение ожидая там обнаружить грязные тайны обложивших себя сворой собак людей.
  
  Помещение было не маленькое, вокруг были верстаки, кучи хлама, инструменты, рама от велосипеда, удочки, так же я отметил явственно чувствующейся свежий запах растворителя напоминающий издали карамельки "Дюшес". Трупа малолетки нигде не было видно поэтому я задал себе вопрос: "Что я здесь ищу? Готовую к новому сезону клетку для содержания жертв? Коллекцию трофеев?" - это все скорее удел одиночек, а не групп. Трезвые мысли начали посещать только сейчас, я скорее всего зашел не туда, остановив эти раздумья, я решил, что если я здесь, нужно все проверить, чтобы исключить вариант причастности этих людей к пропажам. Как только я сторговался сам с собой на обследование помещения я услышал приближающееся тарахтение двигателя авто. Это было очень волнительно, я зажал фонарь рукой и стал слушать шум, перебиваемый ударами по ушам пульсирующих вен.
  Из небольшого шума он превратился для меня в настоящий рокот сдобренный лаем собак и резко прекратился: "О нет!" беззвучно губами произнес я и остановив начавшуюся панику начал шарить по помещению глазами.
  
  - Чо с фонарем Колюня? - с претензией задал вопрос грубый мужской голос. - Опять эти бакланы чаи гоняли и пробки выбило, сходи посмотри! - Черныш, не ластись, не до тебя!
  
  Шаги разделились и последовали в разных направлениях, когда они загромыхали в помещении, я уже был в углу, под огромной перевернутой коробкой, на мое счастье она так лежала до меня, и я надеялся, что и до визита этих людей.
  
  - Вот блядь! - Я вздрогнул. - Руки сука арматурой перешибу! - От баса я ссутуленный под коробкой снова шевельнулся, мне хотелось выпрыгнуть из нее, как черт из табакерки и бежать, благо я смог найти островок хладнокровия и остаться на месте, пот стекал с висков к глазам и въедался в роговицу.
  
  - Колюня, ты посмотри, эти черти оставили все открытым, я их переломаю, я клянусь. Покалечу сук этих. - Ноги зашагали куда-то ближе ко мне, я сжался. - Отраву забрали. - Растворитель тоже забрали.
  
  - Сереж, обкурились, наверное, черти ебучие, бросили все, вон замок с ключом у входа на верстаке лежат.
  
  - Коль, а где они сейчас?
  
  - В лесу должны быть, варятся там, днем заголячили деляну и вариться поехали.
  
  - Со светом чо?
  
  - Пробки не выбило, отвертку сейчас возьму, там проводок отошел наверное.
  
  Слушая этот диалог я молился неизвестно кому, что бы эти двое как можно скорее ушли, я не представлял в этот момент, что меня избивают, как вора или отдают на растерзание собакам, я просто молился, что бы их здесь не было.
  
  Через минуту из-под щелей между коробкой и полом я увидел свет.
  
  - А чо если кто-то о нашей теме пронюхал? - Будь проклят Серега со своими идеями. Если выберусь отсюда брошу все это к чертям. Вот бы сейчас с книгой под старый советский торшер на старую кровать.
  
  - Хуево тогда, его надо к крюку и выбивать всю хуйню, если блатные узнают так на нас сядут, ай яй, оглохнем все.
  
  От этих слов у меня болезненно заныло под ребрами, в контексте моего положения к крюку звучало явственно больно, как хруст ребер. Если меня найдут попробуй докажи, что не жираф.
  
  - Я завтра такую беседу с бакланами проведу, они ссаться кровью будут. Пойдем. Тут банка стоит сейчас, домой ее не возьмешь, в машину тоже, давай-ка на всякий ещё второй замок повесим у нас же есть куда?
  
  - Да да есть.
  
  - Шаги за грохали по полу, затем свет потух и после возни уже за дверью я услышал звук заведенного мотора.
  
  Сил держать себя в стимуляции организм то ли уже не находил, то ли почувствовал, что опасность миновала, подступила тошнота и слабость в мышцах, скинув коробку и плащ растянулся на полу жадна глотая пыльный воздух, пахнущий деревом, машинным маслом и растворителем. Только сейчас я начал осознавать, что меня закрыли на два замка в этом проклятом сарае, но это было не главное, что я обнаружил, помимо работающего прожектора я осознал самый неприятный факт - впервые дождь полностью. закончился, капли не били по крыше обитой жестью, я лежал в тишине, сквозь редкие щели линиями бил яркий холодный свет прожектора, в котором кружились поднятые частицы пыли я бессильно смотрел на закрытую дверь, как парализованный. Мотор давно утих, я начал слышать фоновый звук реки к которому так привыкаешь, что не обращаешь на него внимание. Я разбежался и ударил ногой в дверь, ответом на это стал дикий лай проклятой своры собак тут же прибежавшей на шум. Я в пизде. Взявшись за голову и опустившись на жопу я проклял Серегу, себя, каждый труп выловленный в реке, зареванных теток.
  
  Ни мобильника, ни идей, завтра утром, или днем, если не пойдет дождь, и я не смогу выбить дверь и уйти мимо собак, меня обнаружат здесь личности с сомнительными намерениями, а нет, не сомнительными, меня отправят "на крюк", от этой фразы я представлял древнюю китайскую казнь, в которой жертве продевали крюк под ребра и поднимали за них в воздух. Голова шла кругом.
  
  Я включил фонарь и обошел периметр помещения, если издалека оно казалось сооружением орков, то вблизи это была очень крепкая постройка из бруса обитая совсем не худыми досками, все стояло крепко и надежно, да и куда вылезать, во двор, к собакам, как я помнил, стена около которой находилась коробка и печь была не укрыта забором, а была как бы его продолжением, то есть за ней находилась свобода. При условии, что рядом с этим местом не будет собак, и я разберу стену, то смогу выбраться.
  
  Я не нашел лом, или фомку, нашел, что-то издали это напоминающее, для себя в голове я назвал это долото, не зная, что это за инструмент, название подходило и начал долбить, пытаясь расшатать доски, проникнуть острием в щели, хруст, щепки летящие в глаза, боли в коже пропускающей через себя импульсы ударов, жжение в мышцах и снова удары с остервенением и злобой я проковыривал себе путь, в течении получаса я боролся с собой с деревенеющими мышцами и вязкой усталостью, под аккомпанемент лая проклятых собак свора которых уже собралась за стеной, выбив кусок доски и увидев за ней ещё один слой досок сидящих ещё более плотно - я осел на пол. Кинул металлическое орудие, смоченное моей сукровицей, ладони саднили так, что я не знал, куда деться от них, обнаженная плоть не хотела контактов с грязью и потом, но обстоятельства были неумолимы. Руки тряслись от усталости, я отчаялся.
  
  Должен же быть выход: и я найдя в себе силы и поднявшись начал искать иные пути решения. Наверное, все же, я родился под той самой счастливой звездой - в одном из углов я обнаружил ацетиленовый генератор, а рядом с ним карбид, не большое количество. Вспомнив, слова отца сварщика, что давления 2,5 бар хватит, что бы баллон разорвало я отправился искать жидкость и нашел - несколько канистр вожделенной воды, она стояла укрытая брезентом от меня, от моих саднящих рук, с каким блаженным удовольствием я промыл свои многострадальные ладони, пересохшее горло так же требовало смочить его, но я сдержался.
  
  Ударив ногой несколько раз в стену я убедился, что псы за деревянной преградой, прислонил генератор к стене, залил в него четыре канистры воды, напрягая голову и пытаясь вспомнить рассказанный когда-то мне отцом алгоритм действий я начал наблюдать за пошедшей из специального отверстия водой, когда струя воды превратилась в ровный ряд капель я закрутил крышкой отверстие, засыпал под завязку карбид в корзину, загрузил ее в воду. Горючий газ начал выделяться от контакта с водой, а я на перегонки с ним начал закручивать крышку генератора. Я не знал техники безопасности, я не знал объемов, которые нужно загружать в корзину, когда я затянул, как мог крышку, то в два скачка удалился от баллона и спрятавшись за массивным, обитым металлом верстаком стал ждать эффекта, иногда выглядывая и выцеливая лучом фонаря показания барометра, через некоторое время я понял, что взрыва не произойдет, так как стрелка если и ползла выше единицы, то делала это очень медленно, шипение или свистов я не слышал и осмелившись я приблизился к баллону. Поднеся ладони к нему я начал проверять целостность агрегата, не обнаружив не единого дуновения я на свой страх и риск. А если точнее, просто не подумав достал зажигалку и чиркнул ей - ничего не произошло, видимо и правда, что дуракам везет.
  
  Я снова оказался заложником клятого помещения, но, в этот раз выход находился не долго, я перевел взгляд на совсем рядом стоящую печь и понял, что это мой единственный выход, водрузив баллон на будущий детонатор я собрал все, более-менее тяжелое и полукругом обложил печь, пытаясь сделать взрыв направленным на стену, также я опасался за себя, не зная, с какой силой рванет моя самодельная бомба. Когда все было готово, я наломал дров из мебели, находящейся здесь, благо, количество старых стульев и табуретов выглядело, как запасы для грядущей небольшой свадьбы, залил немного найденной отработки в жерло печи для жара и растопив ее поспешил за облюбованный мной верстак.
  
  Я посмотрел на часы: пол второго ночи, я уже не знал, чего мне бояться, визитеров, собак, взрыва, того, что я заперт, я просто устал и двигаться, и думать и бояться, раскинув ноги в разные стороны я сидел на холодном полу положив рядом с собой нож и твердо решив, что я буду отбиваться, как смогу, тактика, возможно, была проигрышная, но, на большее меня не хватило, а великим стратегом я никогда не был. Помещение начало согреваться, воздух становился более сухим, горящие в печи дрова приятно потрескивали, тело наконец-то нашедшее покой (о удобствах оно пока ещё не просило) отозвалось мне благодарным приятным расслаблением.
  
  Сам от себя не ожидая я успокоился, немного прикрыл глаза и просто слушал далекий шум воды и приятное потрескивание дров, пожираемых пламенем, тело становилось невесомым, боль плавно уходила твердое становилось мягким, тяжелое невесомым, я растворялся в пространстве.
  
  Я сидел у массивного кожаного кресла, почему-то на полу, но, я не чувствовал себя неприятно, я сидел на полу не как не равный, или униженный, а, будто на столько своевольный, что мог себе это позволить, как кот, ему можно сесть куда угодно, но хочется сидеть на полу, рядом со мной были аппетитные тренированные ноги Жанны, она сидела на этом кресле, а я находился в ногах, она что то радостно рассказывала, хихикала и ее рука периодически с умеренной силой сжимала мои волосы, это было приятно до писка, но я не подавая вида принимал это как должное, периодически переводя взгляд на ее загоревшие блестящие икры переходящие от верхней наполненности к узкому изящному низу голени. Она пахла шоколадом и ванилью, боже, как ей это шло, я почувствовал горячее тепло в паху, мне захотелось провести языком по ее телу, от ног перейти к лобку, затем ее нежный живот пару раз напрягшийся под моим языком, а затем ее...
  
  
  БАМ!!
  
  Я вылетел из своих грез, как пробка от шампанского в сущий ад, звон в ушах, сердцебиение, я как новорожденный с открытым ртом пытаясь вобрать воздух бессильно ползающий по полу, не понимающий, что делать, я оглох, кровь заливала правый глаз, что-то разбило мне голову, полная дезориентация.
  
  Бежать!
  
  Сознание разбитое как стекло этим взрывом начало собираться в целостную картину: разбросанные головешки из печи уже начинали вызывать здесь конкретный пожар, я понял, что у меня в руках нож, а передо мной зияющая дыра на свободу из которую веет чистым холодным воздухом и так, взяв в одну руку нож, а в другую перцовый баллончик я ринулся на свободу.
  
  Земля была усыпана щепками, ошметками, дохлыми собаками, мусором и ещё не бог весть чем, мне было плевать, я просто бежал, бежал не думая жадно вдыхая воздух горящим горлом, бежал в сторону Сереги, правый глаз, залитый кровью уже ничего не видел, больно не было, может и было, я не понимал. Я был отчаян и оглушен, как перепуганное животное, хотя нет, я был перепуганным животным бегущее под грохот выстрелов от охотников.
  
  Я пробежал мимо моста, свернул к реке и тут меня кто-то очень сильно дернул. Затем рык и я увидел проклятого черного пса, который не дал мне опомниться и снова кинулся на меня, я машинально выставил левую руку, он вцепился в нее и повалил меня, начал трепать, пес рычал, я вопил, скорее даже не от боли, от ужаса приближающейся смерти, я не заметил, как правая рука сама начала наносить удары псу ножом в горло, меня залило кровью из его артерий, фонтан густой насыщенной кислородом и гормонами вонючей крови хлынул мне в глаза в рот, я поперхнулся ей, хватка его челюсти ослабла, я скинул с себя тушу и перевернулся встав на четвереньки, я кашлял, затем блевал, мое время шло на минуты, пока здесь появятся здесь хотя бы зеваки. Я на ощупь на четвереньках нашел лужу и умывшись в ней, чтобы хоть что-то видеть схватил свой нож и побежал через реку к дому Сергея. Все звуки воспринимались так, будто я нахожусь под водой, я их не различал.
  
  Оставляя за собой мокрые грязные следы я добрался до заветного входа и негромко постучал, дверь открылась быстро: на пороге стоял Серега и смотрел на меня так, как, наверное, я смотрел на него в первую встречу, он молча отстранился, и я прошел.
  
  - Серега...
  
  - Леха... - Еле различил я.
  
  Я осел на пол в прихожей, прислонив к лицу трясущиеся руки, все было перепачкано кровью, грязью, все тело болело, ныло, саднило. Я зарыдал от напряжения, как в детстве, когда разодрал руку гвоздем, скорая, бледная мама в полуобмороке, двадцать восемь швов, затем мои слезы и волшебный укол димедрола.
  
  Я пережил сегодня самый жуткий на этот момент день, я был один, далеко от друзей, родственников, надо мной склонился человек в форме напоминавший старшего брата и успокаивал меня, я почти не различал его слова, слышал: "Хорошо", "Кончилось" и эти слова меня устраивали, именно этого я хотел, чтобы все было хорошо и кончилось. Я наконец разжав застывшую в больной судороге кисть выпустил за ненадобностью нож, перепачканный кровью. Этот день наконец то был пройден впустив меня в себя аккуратным образованным парнем, а переварив выплюнул грязным перепуганным мальчишкой. Отмойся, выпей водки, покури сигарету и спокойно спи в сухой постели, малыш, набирайся сил, ведь, когда ты проснешься, тебе снова придется быть взрослым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"