Ряполовский Мирослав : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мирослав Ряполовский
   Замкнутый круг.
   рассказ
  
   Тёмное зимнее утро, подмосковный городок, в воздухе плавно кружится пушистый весёлый снег, у железнодорожной платформы стоит электропоезд, в который заходят последние пассажиры.
   Уже прозвучало: "Осторожно, двери закрываются".
   Где-то недалеко от головного вагона послышался легкомысленный девичий смех. Три девицы студенческого возраста бежали по лестнице, ведущей к началу платформы. Одна девица, на которой была красная куртка и белая вязаная шапочка, выронила из рук сумку. Сумка слетела по лестнице вниз. Белая шапочка побежала назад за сумкой.
   -Догоняй, мы задержим электричку! - крикнула ей подруга.
   Только две девицы прыгнули в тамбур, двери электропоезда закрылись. Белая шапочка только успела подняться на платформу. Одна из девиц, успевших прыгнуть в электропоезд, не растерялась и дёрнула рычаг стоп-крана. Электропоезд успел тронуться только на пару метров и остановился.
   -Отпустите стоп-кран! Поставьте стоп-кран на место! Я всё равно не открою двери! - По электропоезду пронёсся злой голос машиниста.
   -Разбегались тут! Разболтались, вертихвостки! - одобрила призыв машиниста женщина в рыжей шубе и большой меховой шапке, стоявшая в одном тамбуре с девицами, пытающимися помочь отставшей подруге, попасть в электропоезд. - Ишь чего удумали?! Дёргают стоп-кран из-за всякой ерунды. Пускай ждёт следующую электричку, ничего с ней не случится. А ну отпусти стоп-кран!
   -Что, вы, пристали к ним? Неужели так трудно открыть двери и впустить человека? - заступился за молодёжь мужчина в кепочке с красивыми черными усами.
   -Человека?! Это не человек, это сопля, сопля, сопля, - не на шутку разошлась рыжая шуба.
   Машинист так и не открыл двери, и электропоезд уехал без белой шапочки.
   -Что за народ пошёл? Это не народ, а тупорылое стадо идиотов. Кто только даёт жизнь таким существам? Из-за таких вот, именно из-за таких вот, не знаю даже какое слово подобрать, чтобы найти определение этим козявкам; из-за таких вот стало жить совсем невозможно, - сказал машинист.
   -Угу, - согласился с ним помощник машиниста.
   "Угу? Что это он? Отделался одним угу, - подумал машинист, который никак не мог успокоиться. - Они тут бегают весёлые, а он угу. Может это он только для вида сказал угу, а на самом деле сочувствует этим вертихвосткам? Надо после работы попробовать вывести его на чистую воду старым проверенным способом: развязать ему язык водочкой. А то видите ли угу".
   Накануне у машиниста был выходной. Как обычно он не знал чем занять свой досуг, и как обычно не придумал ничего лучше, чем предаться любимому занятию. Он заглянул в гости к соседу холостяку. Дело было утром. Досуг соседа холостяка тоже никогда не отличался разнообразием. Он даже никогда не задумывался, на что можно потратить свободное время. Он быстро раскрутил машиниста на деньги и побежал в магазин за огненной водой. К двум часам дня машинист и сосед холостяк съели две бутылки водки. Стало хорошо. Потянуло на приятные разговоры. Как обычно машинист и Сашка перемыли косточки, используя богатый лексикон не литературных слов и выражений, всем козлам и уродам, то есть тем, кто преуспел в этой жизни больше, чем они. Пока они пили, в гости к машинисту приехал родной брат. Он стоял у двери квартиры машиниста и нажимал на кнопку звонка. Машинист был в соседней квартире. Брат машиниста позвонил брату по сотовому телефону. Машинист очень эмоционально рассказывал соседу что-то совершенно абсурдное и стучал кулаком по столу. Мысли машиниста спутались, и он то ругал коллег по работе, потом резко сворачивал с темы работы на тему своей непростой семейной жизни, и, не объяснив толком, почему у него такая непростая семейная жизнь, переходил к футболу.
   -Как думаешь, Саш, кто в этот раз возьмёт золото?
   Саша не слушал его. Он, уронив голову на стол, впал в глубокий сон.
   Машинист этого не замечал и продолжал, как ему казалось, разговаривать с другом.
   В кармане рубашки машиниста зазвонил мобильный телефон.
   Машинист достал телефон.
   -Алло, ты, где?
   -Это ты, брат? Откуда звонишь то, братишка?
   -Я стою у твоей двери, а ты где?
   -Я?
   -Ты, что пьяный?
   -Слегка.
   -Ну, ты, где?
   -На улице.
   -Когда подойдёшь?
   -Через полчасика.
   Машинист не хотел видеть своего брата. Он долил остатки водки себе в рюмку, выпил, закусил карамельной конфетой, сложил руки на столе перед собой и забылся в приятном беспамятстве, но не надолго. Через сорок пять минут его разбудил сотовый телефон.
   -Ты, куда пропал? Ты, сказал, что будешь через полчаса.
   -Ты, где сам то, братишка?
   -Стою у твоей двери.
   -Сейчас я к тебе выйду.
   И вышел.
   -Скотина, так ты всё это время был здесь! Вот, урод! Я тут почти час простоял. Ты, что нарочно решил надо мной посмеяться?! Эх, если бы ты не был моим братом, я бы твою морду идиотскую разукрасил бы от души. Я ехал к нему два с половиной часа, чтобы вернуть долг, а он, видишь ли, вздумал держать меня на лестничной клетке целый час.
   -Одиннадцать тысяч?
   -Одиннадцать тысяч.
   Машинист полез к брату обниматься, но тот грубо оттолкнул его. Машинист еле устоял на ногах.
   -Кто только даёт жизнь таким существам?! За то, что ты от души поиздевался надо мной, я тебе не отдам денег.
   Брат машиниста развернулся и двинулся по лестнице вниз.
   -Как же так, я ждал этих денег два с лишним месяца.
   -Подождёшь ещё.
   Брат машиниста ушёл.
   Накануне брат машиниста пришёл на приём к врачу. Перед ним был только один пациент, и брат машиниста обрадовался, что сможет в этот раз попасть на приём без привычного долгого томительного ожидания своей очереди. Врач принял, стоявшего перед ним пациента, довольно быстро. Брат машиниста готов уже был войти в кабинет, но медсестра, выглянувшая из-за двери, попросила его подождать. Пришлось ждать снова. Пока он ждал вызова, в кабинет прошли две женщины в белых халатах, одна из которых несла торт. Спустя некоторое время брат машиниста услышал, как в кабинете звенят ложки. Он ни капли не сомневался, что это были чайные ложки. Он начал злиться. Что же это происходит? На табличке прикреплённой к двери кабинета было написано, что врач в этот день принимает с девяти до часу, и никаких перерывов на чаепитие или что-то ещё не предусматривается. Сколько они собираются там чаи гонять? Брат машиниста не выдержал, постучал в дверь и быстро открыл её, не дожидаясь ответа врача.
   -Можно?
   -Подождите, мы вас позовём.
   Брат машиниста раздражённо закрыл дверь.
   Он хотел успеть забежать в Сбербанк, снять деньги со сберкнижки для покупки подарка жене на день рождения. Банк как назло в этот день работал только до двенадцати. Было уже пятнадцать минут двенадцатого. По-прежнему мерзко гремели ложки, со звоном ударяясь о дешёвую керамику. Брат машиниста уже ненавидел всех собравшихся в кабинете; особенно трудно было сдерживать порывы свирепой злости, когда до него доходили обрывки разговоров и противный хохоток обнаглевших медработников.
   Тридцать пять минут двенадцатого.
   Брат машиниста снова постучался и заглянул в кабинет.
   -Можно?
   -Подождите, мы вас позовём.
   -Сколько можно ждать?! Я не могу здесь сидеть так долго, примите меня, пожалуйста, поскорее.
   -Выйдите, мужчина.
   Брат машиниста закрыл дверь.
   -Господи! Ну, что за пациент пошёл? Одни хамы и дебилы. Как с такими можно работать? Кто только даёт жизнь таким существам? С такими свяжешься, расшатаешь окончательно нервную систему. Им русским языком говоришь, подождите, а они всё равно лезут, - негодовала врач.
   В банк брат машиниста не успел.
   Накануне у врача был выходной и очень трудный день одновременно. Драгоценное свободное время пришлось посвятить воспитанию студентки дочери. Студентка совсем отбилась от рук. Вчера она вернулась домой в половине одиннадцатого вечера. Врач пролежала весь вечер на диване с мокрым полотенцем на лбу, и выпила полпузырька корвалола. Мобильный телефон студентки не отвечал. Врач объявила, что теперь студентка будет находиться под домашним арестом, пока не поумнеет и не осознает всю глубину мерзости своего поведения. Врач прочитала студентке мораль: о вреде каких бы то ни было отношений с мужчинами в её возрасте, об опасности разных нехороших заболеваний, о перспективе пополнения рядов матерей-одиночек, о необходимости первым делом получить образование.
   Студентка весь день провела дома, смотрела телевизор, читала книгу. Она читала, лёжа на кровати. Чувство обиды на строгого ничего непонимающего родителя мешало сосредоточиться на чтении, и она отложила книгу в сторону.
   "Почему все взрослые такие зануды? Или только мне так "повезло" с мамашей? Кто только даёт жизнь таким существам? Как она не может понять, что семнадцать лет - это нечто особенное, это подарок судьбы, это никогда не повторится. Ей этого не понять: она сделана совершенно из другого теста. Ей не понять, как это здорово беситься под энергичную музыку; как здорово высмеивать преподавателей; как здорово, когда парни выпендриваются друг перед другом, делают всякие глупости, чтобы понравиться тебе", - думала студентка.
   Домашний арест студентки закончился, когда она попросила у матери прощения.
   Тёмным зимним утром студентка, в красной куртке и белой вязаной шапочке вместе с двумя подругами спешила на электропоезд, идущий в Москву. Подруги смеялись. В воздухе плавно кружился весёлый пушистый снег.
   февраль 2007 год
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"