Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", главы 7,8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набор в школу экстров завершен. Наставники готовятся к приему гениальных и таких разных подростков. Последнее собрание перед первым днем обучения...


Глава седьмая. Лариса Павловна Копылова.

  
   Ларочке было, наверное, года четыре, когда она впервые увидела нечто странное: по стене двигалась тень, похожая на огромного крокодила. Девочка как завороженная смотрела на тень. Через мгновение все исчезло. Ларочка не стала рассказывать об этом родителям. Причина этого была проста: почему-то она решила, что ей не поверят. Наверное, правильно решила. Взрослые почему-то не верят детям в таких случаях. Через некоторое время опять случилось странное происшествие. В комнате, где спала Ларочка, стоял большой шкаф. Одна дверца в нем хронически не закрывалась. Ларочка не особенно обращала внимание на эту дверцу, но однажды ночью...Ларочке приснился сон: она одна дома, танцует, кружится и что-то напевает. Проходя мимо дверцы шкафа, она закрывает ее. Дверь снова открывается. Ларочка ее снова мимоходом захлопывает. И вот после того, как девочка прикрывает дверцу в пятый раз, из шкафа вылетает страшный черный человек, огромный и злющий. Он кидается к девочке, швыряет ее на диван и начинает душить... Ларочка проснулась от собственного крика. Родители взяли ее к себе в комнату, узнав, что девочке приснился кошмар. С тех пор Ларочка начала панически бояться шкафа и, оставаясь дома одна, держалась так, чтобы видеть страшную дверь. Почему-то она всегда старалась держать опасность под наблюдением, а не прятаться от нее. Потом как-то ночью Ларочка проснулась от странного ощущения: кто-то стоял у кровати и смотрел на нее. Что странно: девочка на этот раз не испугалась, как будто ощутила, что на этот раз гость добрый, не опасный. Медведь смотрел на Ларисочку, потом тихо сказал:
   - Черного человека не бойся, присмотрю, не тронет... Пока в этом доме...
   Девочка кивнула и спросила:
   - А ты настоящий мишка? Или ты мне снишься?
   - Настоящий, снюсь, - проворчал медведь, и добавил:
   - Не бойся, присмотрю...
   И Ларочка действительно перестала бояться. А летом она поехала в деревню, к бабушке. Бабушка у Ларочки была не совсем обычная старушка. Можно сказать, что и старой-то она не была. Красивая, статная, она жила отдельно от деревни, на хуторе. Разводила пчел, собирала травы и умела лечить почти все болезни. Часто к ней приезжала люди из очень дальних мест - посоветоваться. Ларочка очень любила свою бабушку Полину. Приехав в это лето, девочка рассказала Полине о своих странных видениях. Бабушка задумчиво посмотрела на девочку и сказала:
   - Учиться тебе нужно. Я постараюсь тебе помочь. Начнем мы с тобой, дружочек, с объяснения того, что ты видела. Ну, с медведем все просто: это ты видела домового. Причем то, что он взял тебя под защиту, говорит о том, что ты ему нравишься, это хорошо, но еще это говорит о том, что Черный человек - серьезное зло. Если решите переезжать из старого дома - обязательно забери домового с собой. Я научу, как это сделать.
   Бабушка Полина стала посвящать Ларочку в тайны волшебного мира. Рассказывала, какие травы собирать. Как они могут лечить, защищать, а порой даже спасать человека. Девочка училась видеть душу трав, деревьев. Собирая травы, она брала каждый пятый листочек или цветок. При этом сначала рассказывала травам, для чего она их собирает, и просила у них прощения. Бабушка Полина как-то вечером показала Ларочке саламандру в костре.
   - Видишь, - сказала бабушка, - это дух огня.
   - Вижу, - прошептала Ларочка, - какая чудесная ящерка...
   Саламандра завертелась, словно желая показать, какая она красивая.
   - Дух огня, - строго сказала бабушка, - девочке нужна защита. Летом я могу присмотреть за ней. А потом она уезжает в город и там мне будет трудно ей помогать. Ты поможешь ей, если она попросит?
   - А что мне за это будет? - поинтересовалась саламандра.
   - Не забывайся, - строго прикрикнула бабушка. - Это моя внучка, преемница ремесла.
   - Если так - присмотрю, помогу. Буду нужна - пусть зажжет любой огонь или позовет. Научи ее вызывать меня без огня, в городе огня мало, - и саламандра исчезла.
   - Ну, а теперь слушай, как вызывать саламандру, - сказала бабушка. - Будешь пока под ее защитой. Через год научу управлять стихией огня, пока тебе еще с нею не справиться, сил маловато.
   - Я много каши ем, я сильная, - простодушно сказала Ларочка.
   Бабушка Полина почему-то засмеялась и вздохнула:
   - Эх, да кабы тут физическая сила что решала. Тут нужен сильный дух.
   Этим летом, отучившись в восьмом классе и успешно перейдя в девятый, Ларочка снова собиралась ехать к бабушке. Теперь это уже были обязательные поездки. Девочка научилась управлять стихией огня, стала настоящим знатоком трав, умела лечить многие болезни. Но каждый год открывала для себя что-то новое. В поезде Ларочка обратила внимание на мужчину, который резко выделялся среди дачников своим нарядом. На нем был строгий деловой костюм, да и держался он как на приеме у английской королевы. "Странно, - подумала девочка, - куда это он в костюме за город?" Потом радостные мечты о встрече с бабушкой как-то вытеснили образ мужчины. Выйдя на платформу, Ларочка огляделась, взглядом ища Полину, которая всегда встречала ее, и снова увидела этого человека. Он стоял, вглядываясь в толпу встречающих, приехавших, уезжающих и провожающих.
   - А вот и я, - услышала Ларочка бабушкин голос и обернулась.
   Полина выглядела как всегда великолепно. Толстенная коса, которой позавидовали бы многие городские девушки, фигура, стройная, будто точеная, яркие веселые глаза. Девочка побежала навстречу, они обнялись.
   - Добрый день, не помешаю?- послышался голос сзади. Ларочка обернулась. Мужчина в строгом костюме стоял, глядя на них и улыбаясь. И странное дело: Полина вдруг тоже улыбнулась ему, как старому знакомому.
   - Аристарх Борисович, как вы-то сюда попали? - изумленно пропела она. - Сколько лет вас не видела.
   - Да, - почему-то смущенно проговорил мужчина. - Столько лет прошло, а ты все такая же красавица. И внучка - вся в тебя.
   Полина гордо посмотрела на Ларочку.
   - Да, - согласилась она, - вся в меня, ты даже не представляешь, до какой степени.
   - Представляю, - просто ответил Аристарх Борисович. - Именно поэтому я здесь. У Ларочки большие способности. Ты, Полиночка, дала ей многое, но она может больше. Намного больше.
   - Ты же знаешь, Аристарх, наш дар потерялся в поколениях. Осталось нечто малое, - грустно ответила Полина.
   - Теперь это может быть восстановлено, - ответил Аристарх. - Мы начали обучение прерванных поколений. Ситуация очень тяжелая, поэтому дано разрешение на обучение не по родственной линии. Давайте, девушки, решать. Я приехал, чтобы пригласить Ларочку учиться. Она станет очень сильным экстром, я это чувствую.
   Ларочка понимала, что разговор идет об очень важных вещах. Но не могла понять сути беседы. Полина выглядела встревоженной. Аристарх Борисович сказал:
   - Полина, ты же понимаешь. В случае противостояния никто не будет спрашивать, получил ли дар развитие. Уничтожат всех, даже тех, кто не догадывается о наличии дара, но стоит на стороне добра. Нужно бороться. А для успешной борьбы нужно быть готовым к ней.
   Полина молча стояла, что-то обдумывая, потом решительно сказала:
   - Ларочка, ты едешь с Аристархом Борисовичем. Он научит тебя тому, чему я не смогу тебя обучить. Тем более, что по отношению к тебе угрозы уже были. Забери домового с собой. Так нужно. Я еду с вами - объясняться с твоими родителями.
   Ларочка привыкла слушаться бабушку. Она знала, что Полина видит многое из того, что девочке пока было непонятно.
   Аристарх Борисович кивнул девочке:
   - Поехали, Ларочка. Будешь учиться у меня в, скажем так, школе. Там будет еще несколько ребят, которые тоже умеют многое из того, что недоступно обычным людям. Работы у нас впереди много, но и скучно не будет, обещаю.
   Он ободряюще подмигнул девочке, и они втроем двинулись к пригородным кассам.
  
  
   Глава восьмая. Педсовет, или Ты его нашел - ты и в ответе за все.
  
   - Итак, господа, это наше последнее собрание перед началом занятий, - начал Аристарх Борисович, строго оглядывая преподавательский состав.
   Н-да, состав был достаточно сильный, но вот навыков учить ни у кого из них не было. В столь поздний час они собрались, чтобы обсудить завтрашний день. Предполагалось событие веков: первый прием учеников в рамках проекта "Возрождение". Аристарх Борисович волновался, это событие было жизненно важным для экстров, которые потеряли многое из-за временного перевеса сил зла. Конечно, зло существовало всегда, как и добро. Динамическое взаимодействие, даже противостояние этих двух начал было основой движения жизни. Проявления зла и добра были очень разными, но основу сознательного противостояния составляли Экстры и Тени. Обе группы пришли на Землю во время Великой Битвы и были вынуждены остаться, так как выход за пределы планеты был запрещен Высшим Советом. Высшим было безразлично, что будет происходить между воевавшими сторонами. Они следили только за тем, чтобы равновесие не нарушалось слишком сильно и не представляло угрозы остальной Вселенной. Например, в дальний космос не выпускали не только Экстров и Теней, но и людей, утративших дар и забывших, кто они и откуда взялись на этой планете.
   Первое время Экстры и Тени пришли к необходимости установления перемирия, строго закрепленного различными правилами и кодексами. Живя бок о бок, они были вынуждены контролировать равновесие всеми доступными способами. Были созданы Правительства Экстров и Теней, а также Мировой Совет, который разрешал конфликты с обеих сторон. Но прошло много лет - и произошла катастрофа: Земля притянула к себе осколок другой, рассыпавшейся планеты. К счастью, Мировой Совет смог вовремя скоординировать усилия Экстров и Теней и с их помощью стабилизировать осколок на орбите. Но в результате катастрофы на Земле многое изменилось. Притяжение нового спутника повлияло не только на материки и океаны, но и на магический уровень пришельцев, застрявших на планете. Заметили это не сразу. Но потом начали рождаться дети, лишенные дара, причем не один, не два исключительных случая, что бывало и раньше. Все дети, родившиеся после катастрофы, не обладали даром вовсе! Поднялась паника. Для магов ребенок без дара был горем. Отчаявшиеся родители пытались развить в своих детях хоть какие-то способности, но безуспешно. Каково же было изумление Мирового Совета, когда через три десятка лет начали поступать известия о том, что дочери и сыновья лишенных дара рождаются такими же, как прежде, - магами.
   Много лет прошло с тех пор. Стала уже привычной система проявления дара через поколение, а со временем разрыв увеличился до двух поколений. Это очень осложняло передачу дара, но все же силы добра и зла оставались примерно равными. Так длилось многие годы. И вот начались проблемы. Тени начали вести себя как-то странно, как будто слушаясь решений Мирового Совета, а на самом деле ведя двойную, понятную только им игру. Чувствовалось какое-то руководство их действиями. Но кто ими руководил и откуда это шло - никто не мог выяснить. Именно Тени были ответственны за средневековое истребление магов, за обе Мировые войны и революции, волной захлестнувшие мир. Страшно было то, что в результате этих катастроф, в течение веков терзавших человечество, разрушились связи в семьях. Многие теперь даже забыли, что такое дар. Поколение за поколением теряло способности к магии, утратив связь с семьями. Деды не могли передавать знания внукам - не доживали до их рождения. А сколько линий вообще прервалось! Это были невосполнимые потери, ибо магические способности в каждой семье были разные, уникальные. Постепенно в Мировом Совете начали замечать, что передача дара прерывается в основном в семьях Экстров. Сначала это было только подозрение, а потом, при проверке данных, догадка подтвердилась. Не успели Экстры осознать случившееся, как с самим Мировым Советом начало происходить что-то странное. И без того шаткое равновесие стало рушиться, а в Совете делали вид, что не видят этого. Появилась реальная опасность прорыва Теней к мировому господству. Более того, их поведение могло привести к гибели всю планету. Экстры терялись в догадках: возможно, у Теней появился способ уйти с Земли, спровоцировав вторую великую Битву. Это могло значить только одно: планета обречена. Именно тогда было предпринято несколько экстренных мер со стороны Экстров, которые начали действовать тайно от Мирового Совета. Во-первых, все каналы связи Экстров, известные Совету, стали использоваться только для передачи дезинформации, для реальных же контактов были созданы новые системы передачи данных. Во-вторых, было принято решение о создании учебных центров для детей, у которых будет обнаружен дар Экстров. Эти центры были полностью засекречены и размещались в искаженных пространствах, специально созданных для этих целей. Проект "Возрождение" начал свою работу.
   Аристарх Борисович внимательно оглядел своих сотрудников. Вадим, высокий молодой человек со светлыми длинными волосами, выглядел лишь слегка усталым. Он сидел прямо, натянутый как струна, готовый к бою. Наставник уже знал, что с Вадимом будет трудно, но как инструктор парень был незаменим. Аристарх Борисович сразу приступил к делу:
   - Вадим, доложите о результатах вашей работы.
   Парень встал, привычно откинув светлую прядь со лба, и начал:
   - Значит, так... Наблюдение я вел около двух месяцев, ну, как и все, здесь присутствующие. В поле зрения попало пять человек с необычными способностями. Проверку на способность отличать добро от зла прошло только двое из них. Я прошу разрешить обучение следующим ученикам: Елена Анатольевна Рысь, 14 лет, дар - владение боевыми искусствами, умение перемещаться в другие миры и уровни реальности, острое чувство справедливости. Сегодня вытащил ее из милиции.
   Народ оживился, раздалось хихиканье. Вадим невозмутимо закончил:
   - Забрали девочку за нанесение тяжелых травм пятерым мужикам, которые напали на незнакомую ей девушку на улице.
   Смех резко прекратился. Алиса, черноволосая молодая магичка, одобрительно сказала:
   - Однако, Вадим, девочка и вправду нуждается в вашем кураторстве.
   Аристарх Борисович поинтересовался:
   - Еще какие способности вы заметили у Елены?
   Вадим усмехнулся:
   - Представляете, мы с нею встретились в мире фиолетовых озер. Она не просто умеет перемещаться в другие миры, она еще и целенаправленно это делает. В этот мир Рысь попадала раза четыре в общей сложности. Я сам в него попал только после пяти лет медитаций и тренировок.
   Наставники переглянулись. Аристарх Борисович прокомментировал общее молчание:
   - Елена Рысь допускается к занятиям в учебном центре. Куратором назначаетесь вы, Вадим. Есть еще кандидатуры на обучение? У вас ведь было два человека, я не ошибаюсь?
   Вадим снова встал и улыбнулся абсолютно ангельским образом. Кого угодно можно было пронять и растрогать такой улыбкой, но Аристарх мгновенно насторожился, чувствуя, что сейчас Вадим выдаст нечто. И точно. Слегка кашлянув, парень сообщил:
   - А еще я беру полную ответственность за некого Евгения Юрьевича Мальцева, партийная кличка Джонни - гений, шестиклассник, вундеркинд в технике и компьютерах. Проявился при сборке и распространении компьютеров собственного изобретения, дешевых в производстве, работающих на солнечной энергии. Умеет общаться с неживыми предметами на уровне живых.
   Все охнули. Затем Петрович, поправив свой амулет, поинтересовался:
   - Мне показалось или действительно говорилось о том, что Евгений учится в шестом классе?
   - Да, - сухо отрезал Вадим. - Он перешел в шестой класс. Но здесь мы имеем дело с феноменом раннего развития дара. Я утверждаю, что Джонни необходимо начать обучение именно сейчас, иначе может быть поздно. Кроме того, я ручаюсь за него. А мое слово что-нибудь, надеюсь, значит.
   С этим спорить не решился никто. Вадим был известен как наиболее сильный боевой маг в регионе. Он принимал участие в более чем ста схватках с Тенями. Поэтому никто не решился вступать с ним в спор, кроме Аристарха. Старший наставник пристально посмотрел на Вадима и вкрадчиво поинтересовался:
   - А как мы его через два года будем в бои отправлять, а? А ему еще только 14 лет будет. Это же еще ребенок. А как он будет сейчас с нашими нагрузками справляться? Мы же не сможем его отпустить на все четыре стороны, если ему вдруг захочется домой. А он еще мальчик совсем, может и захотеть. Ну?
   Вадим упрямо закусил губу, как говорится, Остапа понесло.
   - И кто, интересно, определял возрастные границы для людей, которые должны иметь неограниченные способности. Меня дед, между прочим, с года учить начал. И жив я до сих пор только потому, что с детства привык работать, работать и работать. Вы же знаете: чем раньше начинается обучение, тем сильнее проявится дар. А у него очень редкие способности, между прочим. Экстров с подобным даром не осталось!
   Аристарх Борисович кивнул:
   - Мне понятны ваши доводы, Вадим, не горячитесь. Прошу коллег проголосовать за прием Джонни (он улыбнулся) в проект.
   Все дружно подняли руки в знак полного признания права Вадима курировать стихийное бедствие в виде шестиклассника.
   - Значит, решено. Евгений Мальцев принят на обучение. Переходим к следующему наставнику. Алиса, каковы итоги вашей работы?
   Магичка Алиса встала, густо покраснев. Что, кстати, было абсолютно нетипично для этой девушки, которой, несмотря на ее юный возраст, уже пугали детей некоторые Тени. Правда, вот детей-то Алиса никогда не обижала, ни своих, ни чужих.
   - У меня всего одна подопечная, - смущенно произнесла девушка.
   Аристарх Борисович удивился:
   - А что? В этом есть какие-то проблемы? - спросил он. - Да по мне лучше одна, но при этом обладающая истинным даром. Представьте свою ученицу, Алиса.
   Алиса провела изящной рукой по волосам (все невольно залюбовались девушкой, изящной и гибкой) и негромко сообщила:
   - Евгения Андреевна Блок, прозвище Дженни.
   При этих словах Аристарх вздрогнул, покосившись на Вадима. Вадим невозмутимо смотрел на Алису, игнорируя взгляд начальства...
   - Понимает язык животных, умеет общаться с растениями. 14 лет.
   Аристарх перевел дыхание и успокоился.
   - Хотя от девочки в ней почти ничего, кроме, простите, физиологии. Характер абсолютно мальчишеский. Вот. И даром у нее обладал, судя по документам в архиве Экстров, дед, а не бабушка. Редкий случай перехода дара от мужчины к женщине.
   Алиса села на место. Аристарх Борисович кивнул и сказал:
   - Евгения Блок на обучение принята. Идем далее. Петрович, тебе слово.
   Петрович как всегда обстоятельно раскрыл аккуратную папку с бумагами, откашлялся и, наконец, встал, возвышаясь над столом всем своим представительным телом.
   - Ну-с, так, - начал он. - Проверено у меня было около 40 человек. Но из-за ограниченности нашего набора и прочих обстоятельств пришлось выбрать всего двух обладателей дара. Сейчас я вам представлю информацию.
   Он заглянул в бумаги, что-то там прочитал, покачал головой и продолжил:
   - Так вот... Кирилл Владимирович Широков, 15 лет, может перемножать и делить в уме любые цифры, феноменальная память. Был приглашен в СПбГУ без экзаменов на теорматематику. Серьезен, фантастику не любит. В чудеса не верит.
   Все захихикали, но Петрович строго взглянул на наставников и смех стих.
   - И правильно, - проворчал Петрович. - У нас не цирк, господа хорошие, у нас серьезное предприятие. Мы с вами не чудесами занимаемся, а строго научными вещами. А парень правильный, я за него ручаюсь. Приключения любит, за справедливость борется.
   - Главное, - закончил мысль Аристарх, - чтобы приключения не мешали науке, я так считаю. Кирилл принят. Кто у вас еще?
   - Роман Леонидович Павленко - телекинез, - коротко отрапортовал Петрович. - И вышел-то я на него случайно. Потрясающей силы дар. Странно, что он до сих пор только своей квартирой ограничивался... Нужно мальчика срочно учить управлять силой, не ровен час - зашибет кого совершенно случайно.
   Петрович сел на место, давая понять, что у него все, обсуждение его решение не подлежит и пусть хоть кто-нибудь что-нибудь скажет. Аристарх Борисович вздохнул:
   - Кажется, вполне хороший выбор учащихся. Роман Павленко принят. А теперь, господа, позвольте представить вам моих учеников, - он прокашлялся и сообщил:
   - Номер один: Сергей Александрович Сосновский, 16 лет. Диагностика дара показала, что имеет место потрясающий феномен - нарушение теории случайностей. Дар достаточно сильный и на сегодняшний день уникальный. Возражений нет?
   Алиса пробормотала:
   - Надеюсь, вы сможете научить мальчика справляться с его даром, а то я боюсь нарушений логики событий, это очень опасно.
   - Не волнуйтесь, Алиса, справимся. Главное, что больше всего этого хочет Сергей, - успокоил магичку Аристарх и продолжил:
   - Ларочка, Лариса Павловна Копылова, 13 лет. Дар состоит в том, что девочка способна видеть сущности: домовых, тени, мир сумрака. Бабушка - знахарка. То есть, у бабушки был дар, который она почувствовала, но ее уже никто не учил. Женщина до многого смогла додуматься сама и научила многому Ларочку. Девочка очень сильная, уже многое ей подвластно. Полагаю, что это будет Экстр не ниже нашего с вами уровня. Но девочке об этом пока не говорить.
   Все вздохнули: общеизвестный факт, называемый звездной болезнью, существовал и у Экстров. Желать многого - прекрасно, это стимулирует к работе над собой, но думать, что ты гениален - наоборот расслабляет и приводит к гибели Экстра. Особенно в последние годы, когда противостояние с Тенями превратилось в партизанскую войну.
   - Ну, - бодро произнес Аристарх Борисович, - всем отдыхать. Завтра, вернее уже сегодня, трудный день. Принимаем наших гениев...
   Он кивнул своим сотрудникам и неожиданно весело подмигнул им.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"