Май Лана : другие произведения.

Белая королева, черная королева (гл.1,2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит заснуть - и просыпаешься в мире, где Аристотель спорит со Сталиным, а Мерлин дарит плюшевых мишек... Мир, где и так все перемешано, а тут еще и гостья не понимает, кто она на самом деле...

  Глава 1. Просто дождь
  
  
  Катюша выглянула в окно: снова серый день, будто нет ни утра, ни вечера, и дождя нет, и солнышко ушло куда-то за пелену облаков. Осень - что-то такое мрачное, безнадежное укореняется на улице и напоминает: до весны будет темно и холодно. Катюша привычно сурово сказала себе: "Ничего, прорвемся".
  Хотя куда прорвемся, зачем? Теперь это стало уж совсем непонятно. Жизнь крутилась, словно карусель, автоматически, тупо и без перерыва. Такой страшный автомат, который вдруг сошел с ума и пошел считать месяц за месяцем, год за годом, принося лишь неприятные сюрпризы. Словно что-то все время напоминало: остановишься - и конец, ты уже на обочине.
  Катюша еще помнила времена, когда на каждый пинок судьбы она отвечала дерзким "прорвемся". И да, прорывалась. С боем, на пределе всех сил. Всегда одна за всех, никогда никто ничего за тебя не сделает. Хочешь есть? Значит, заработай, купи, приготовь. Тебе же это нужно... Муж с работы придет, безразлично глянет на жизнь семейную - и на диван, к телевизору. В доме нет денег? Так опять же - тебе оно нужно, ты и крутись. Нужно вставить лампочку, повесить люстру, поклеить обои? Никому это не нужно, родная, кроме тебя. Кто умеет клеить обои в одиночку? Катюша уже умеет. И люстру вешать научилась.
  Нет, Катюша не жаловалась. В конце концов, все верно. Все, что требовало ее забот и тревог, - все это было нужно только ей. Значит, вперед, прорвемся. Только года через два Катюша вдруг осознала, что в доме есть один явно лишний предмет, который безразличен всему пространству, вокруг которого она хлопотала, которое защищала, о котором беспокоилась. Его даже собака встречать не выходила - гуляла с нею Катюша. Кормила тоже она...Муж не стал расстраиваться по этому поводу и отправился жить к маме. Да и о чем горевать? Семья в результате перемалывания рушащейся и заново возникающей государственной машины стала только мешать. Жить одному становилось гораздо проще. Это осознали многие, появилось много так называемых неполных семей.
  Как балласт, сбрасывали мужчины своих жен и детей, отправляясь на поиски жизни легкой и красивой. Катюшка поежилась, вспоминая, как росли цены в магазинах. По два-три раза в день их переписывали. Утром зайдешь в магазин - одна цена, вечером - уже другая. Талоны эти. Как изощрялась в вопросах стирки при выдаче килограмма стирального порошка на три месяца по талонам, как металась в поисках подработки, потому что денег катастрофически не хватало. И как был период, когда в магазине остались красиво расставленные на прилавке спички, уксус и соль. Да уж... Как говорится, наверху шоковая терапия, а внизу шок от верхов.
  Сколько тогда народу просто ушло в мир иной, пытаясь найти, где подработать, в ужасе глядя на детей, которые все же хотели кушать, не тамагочи чай... Кто их, такие потери, считал тогда? Но в те времена у Катюши был невероятный запас оптимизма. Получая очередной пинок от судьбы, она только еще яростнее кидалась проблемы решать. А теперь... Теперь стало ясно, что потерянное поколение - это не теоретическое понятие. Четкое деление на тех, кому повезло, и на тех, кому суждено идти по канату, балансируя на каждом шагу - вот что принесла новая система. И Катюша четко понимала - пока она еще в состоянии быть независимой, работая день и ночь, она жива.
  Катюша раскинула на столе карты. Процесс раскладывания пасьянса всегда действовал на нее умиротворяюще. В это время она могла спокойно обдумать свои проблемы и способы их решения, настроиться на работу. Короли с карт смотрели на нее, и их глаза, похожие на глаза святых с икон Рублева, манили в неизведанные миры, где дамы еще могут оставаться милыми и беззащитными, потому что на страже их хрупкого мира стоят истинные короли, сильные, смелые, справедливые. Истинные короли... Катюша вдруг почувствовала, что погружается в дрему. Откинувшись в кресле и укрываясь пледом, она с удивлением подумала: "Вроде спать еще рано, что это я? Ну, ладно, подремлю хоть полчасика - и за работу".
  Мрак за окном сгустился и послышался шум дождя. Катюша закрыла глаза и задремала...
  
  Как тонкая струна тянется время, порой натягиваясь и дрожа... И бывает - рвется струна, издав тонкий звон сожаления о минувшем и грядущем. Струнка скручивается в спираль, складывая времена и эпохи. Бог качает головой, глядя на капризное время и...натягивает новую струну, а эту...
  
  ***
  
  Глава 2. Пани Катрина
  
  - Пани Катрина, пани Катрина! Пани нужно вставать, у нас гости. Пан Янош приехали!
  "Раньше мне в таких случаях будильник снился", - сквозь дрему подумала Катюша и проснулась. Сердце среагировало быстрее головы, рвануло в пятки и там бешено заколотилось. Катюша увидела абсолютно незнакомую комнату: сама она лежала на огромной, мягкой кровати, чуть далее, у стены, стоял роскошный туалетный столик с зеркалом, при взгляде на которое хотелось сразу сказать - венецианское. Над Катюшей хлопотала незнакомая девушка - очень молоденькая, почти девчонка, с черными волосами, утянутыми в две тугие косы. Она болтала, не останавливаясь, при этом исхитряясь делать сразу десяток привычных дел: открыть шторы, убрать пару безделушек, оказавшихся не на месте, поправить выбившуюся прядку. Все бы чудесно, и девушка милая, и комната просто на уровне лучших номеров пятизвездочных отелей (видела б их еще Катюша где, кроме фотографий), только вот одно "но"... Как она здесь оказалась и почему она пани Катрина? А еще не менее важный вопрос - что делать-то? Тем временем девушка продолжала щебетать:
  - Пан Янош приехали, надо же, так скоро вернулись. Такой весь счастливый, ажно светится весь. Подарки, говорит, привез. Видимо, все хорошо у него сложилось с этим, как его, с Артуром. Ой, пани Катрина, мне кажется, он вам сегодня предложение сделает... Неужели и теперь от него отвернетесь? Ой, да что я болтаю, это не мое дело, конечно. Воду я вам набрала, как вы любите, с розовым маслом. Пойдемте, я вам помогу.
  "Ой, - подумала Катюша, - пожалуй, придется пока побыть этой самой пани Катриной, раз так получается. А все же, куда меня занесло?"
  Она встала, накинула поданный пеньюар и пошла за девушкой в ванную. "Как ее зовут, хоть бы узнать. А то и не знаешь, как обратиться", - мучительно размышляла Катюша. Зайдя в ванную, она в изумлении застыла: огромный бассейн, наполненный теплой водой, занимал половину помещения. Далее шли полочки, полочки, полочки. Духи, шампуни, баночки и кувшинчики, тюбики и прочие привлекательные вещи. Такой роскоши Катюше не привелось увидеть за всю ее жизнь. Да что там - она и джакузи-то представляла по картинкам, а полочки ей хватало одной - мыло, шампунь, зубные щетки, знаете ли... Не разбежишься с учительской зарплаты. Ну, раз есть возможность хоть немного пожить по-человечески, к чему отказываться? И Катюша с наслаждением погрузилась в воду, вдыхая аромат роз и наслаждаясь роскошной отделкой комнаты. После купания ей было предложено продолжение умываний и прочих процедур. Сама Катюша во всем этом изобилии бы запуталась, но девушка успевала подать ей все, что нужно, раньше, чем Катюша начинала думать, что делать дальше.
  "Бесценная просто помощница, - подумала Катюша. - Что бы я без нее сейчас делала?"
  В комнате Катюшу усадили перед зеркалом. Девушка задумчиво посмотрела на волосы, прикидывая, как укладывать.
  - Давайте, я вам сегодня оставлю волосы распущенными? - предложила она робко. - Вам так идет, когда они просто спадают по плечам...
  Катюша кивнула:
  - Давай сделаем так, как ты считаешь нужным. Сегодня ты у нас в этом вопросе будешь главная. Хорошо?
  Девушка смущенно зарделась, потом радостно заулыбалась и сноровисто приступила к причесыванию.
  Через несколько минут Катюша встала и еще раз глянула на себя в зеркало: оттуда смотрела на нее довольно приятная дама. Русые волосы волнами падали по плечам, серо-голубое платье подчеркивало стройную фигуру, темные глаза были строги и слегка печальны. "Да, - подумала Катюша, - это, конечно, не то, что отражение в моем домашнем зеркальце на стене". Там она обычно видела милую, но замотанную делами и заботами женщину, волосы вечно забраны в прическу типа пучок, а глаза... ну что глаза, вечно бегом-бегом, глаз и рассмотреть не успеваешь. Как говорила одна ее подруга: "Сегодня я стараюсь, проходя мимо зеркала, смотреть в другую сторону". В общем, то, что сейчас увидела Катюша, сильно улучшило ее настроение. Она повернулась к девушке и сказала:
  - Спасибо, ты просто волшебница!
  - Ой, что вы, пани Катрина..., - смущенно улыбнулась та, - вы сегодня какая-то необычная прямо... Совсем меня захвалили.
  Катюша мысленно определила ту, что была пани Катриной прежде, глупой гусыней. Как можно не хвалить такую милую девушку... Тут она вспомнила, что какой-то пан Янош собирается ей предложение делать. И что теперь? Откуда Катюше знать, что будет потом. Одно ясно - настоящая пани Катрина тоже сейчас где-то находится и, возможно, вернется обратно. А тут такие перемены. Нет, наверное, нужно повременить с этим паном Яношем. С этими здравыми размышлениями Катюша прошла за девушкой по широкой галерее и попала в гостиную. Удивительная обстановка комнаты творила чудеса: на стенах и потолке весело мерцали солнечные зайчики, создавая волшебное сияние. Большой круглый стол в центре был похож на старинный натюрморт - все красиво, аппетитно - так и тянет приступить к завтраку. У окна, спиной к Катюше, стоял мужчина, довольно высокий и, что неожиданно, в джинсах и свитере. Сердце Катюши почему-то дрогнуло, словно вспомнилось ей, что уже видела она эту фигуру, да и сама ситуация была до боли знакомая. Дежавю, в общем.
  Девушка воскликнула:
  - Пан Янош, ну вот и пани Катрина пришли!
  Мужчина медленно повернулся... Катюша ухватилась за резную спинку стула, старясь не выдать своих чувств. Где же она видела эти серые глаза, слегка насмешливую улыбку и непослушно падающую на лоб прядь русых волос? Наяву - нигде, а вот во сне... Или в прошлой жизни? Чувство было такое, будто знала она этого Яноша всю жизнь, и ждала его. И вот он, наконец, вернулся, такой родной и знакомый.
  Янош подошел к столу, поклонился Катюше и сказал:
  - Доброго утра, пани Катрина! Надеюсь, вы хорошо спали?
  Катюша только и смогла кивнуть в ответ. И вновь застыть, словно изваяние. Главное, при умении говорить хоть о чем не переставая, она сейчас не могла сказать ни слова - весь ее словарный запас куда-то позорно сбежал, оставив ее наедине с насмешливым взглядом и таким знакомым голосом. "Блондинка", - обреченно подумала Катюша. Янош повернулся к девушке:
  - Мари, а ведь я привез подарки.
  Глаза его улыбались, он откровенно любовался радостью девушки.
  - И мне? - не веря счастью, спросила Мари.
  - И тебе, конечно. Всем - значит всем, - весело заявил Янош, чем окончательно покорил Катюшу.
  Она подошла ближе, посмотреть, что он вынимает из огромной сумки жестом фокусника. Вначале оттуда был извлечен большой плюшевый мишка. Мари взвизгнула от восторга.
  - Это мне? Правда?
  "Боже, какой она еще ребенок", - подумала Катюша, любуясь сценой. Янош в этот момент глянул на Катрину, и глаза их встретились. Полное взаимопонимание вдруг сменилось недоумением, словно Янош не мог понять, как это им с Катюшей удалось так одинаково увидеть эту сценку. "Да, - мрачно подумала Катюша, - кажется, моя предшественница была та еще штучка". Недоумение, впрочем, тут же исчезло, и Янош заговорщицки подмигнул Катюше. Та не удержалась и подмигнула в ответ. Мари заметила общее хорошее настроение, и было видно, что девушку это тоже радует.
  - Мишка, между прочим, от самого Мерлина, - добавил Янош.
  Катюша застыла, пытаясь ухватить некую нить, что именно ее так удивило в этой фразе? Так, сначала Мари сказала, что Янош приехал от Артура... Теперь прозвучало имя Мерлина. А обстановка совсем не средневековая, кстати. И джинсы никак со двором короля Артура не увязываются. Интересно...
  Мари взвизгнула от восторга и еще теснее прижала к груди мишку.
  - Ну и еще, - улыбнулся Янош. - Это тебе в приданое. От Иосифа. Если честно, с ним спорить бесполезно. Все равно заставит взять.
  Мари открыла шкатулку:
  - Это же русские алмазы...
  - Кольцо, колье, серьги, - кивнул Янош. - Красивые вещи делают на русском подворье у Иосифа, правда, носить их неудобно - разве что на вечеринку какую или на бал...
  - Так я на вечеринку завтра собиралась, - воскликнула Мари. - И у меня есть костюм под русский стиль. Как раз подойдет.
  - Подожди, - вырвалось у Катюши, - в русском стиле - это сарафан, что ли? Вряд ли к нему пойдет.
  Мари покачала головой:
  - Пани Катрина, ну вспомните, вам он тоже нравится. Такой сарафанный крой, с кокошником и весь с серебряной нитью. Самое то.
  Катюша кивнула: в конце концов, кто она тут, чтобы о моде рассуждать. Хотя попытки вычислить дедуктивным способом, куда ее занесло, пока привели к выводам странным. Алмазы им неудобны, видите ли, Артур, Мерлин, джинсы и Иосиф на русском подворье. Простите, но вот как это уложить в стройную схему? Янош глянул на Катюшу с интересом и сказал:
  - А для вас, ясновельможная пани, у меня вот какой подарок привезен.
  Он хитро улыбнулся и полез в сумку, долго там что-то искал или делал вид, что ищет. Катюша с ужасом подумала, что может ведь и не оценить привезенного подарка - кто их знает, что той пани Катрине нравилось. На всякий случай, она решила изображать подлинный восторг по поводу любой коряги, извлеченной из сумки. Янош наконец выпрямился - в руках у него блеснула блестящая цепочка. Мари охнула:
  - Уздечка... Пан Янош привезли в подарок лошадку?
  Янош загадочно улыбнулся и, не отводя глаз от Катюши, попятился к окну и пронзительно свистнул. Так, что уши позакладывало. За окном послышался характерный звук копыт, и перед восхищенными девушками появилась красавица лошадь - белоснежная, с гривой, шелковыми прядками распадающейся по обе стороны гордо изогнутой шеи. Ничего не скажешь - красота, но... Катюша почувствовала, что ей становится плохо - на лошадь она не садилась никогда. Так уж получилось, что вот... Видеть - видела, а близко подойти не получалось. И вот сейчас он попросит сесть на эту красавицу. И что делать?
  Катюша глянула на Яноша - тот смотрел на нее как-то задумчиво, словно пытался понять, что там у нее в мыслях. Катюша собралась с силами и сказала абсолютно искренне:
  - Она - чудо. Спасибо тебе, Янош. Как ее зовут?
  - Королева, конечно, - засмеялся тот. - Как еще могут звать твою лошадь. Только пока ездить на ней рановато. Понимаешь, - тут он виновато пожал плечами, - она еще к людям не привыкла, как следует, да и с характером. Нужно будет тебе с нею сначала подружиться. Думаю, что уже через неделю она будет твоей верной подругой.
  Катюша с трудом сдержала вздох облегчения.
  - А можно ее сейчас чем-то угостить? - спросила она. - Что Королева любит?
  - Лучше всего, дай ей кусочек сахара, - посоветовал Янош. - Нет, тебе правда нравится мой подарок?
  - Еще бы, - ответила Катюша, осторожно протягивая Королеве руку с сахаром. Лошадка присмотрелась к подарку, осторожно коснулась мягкими губами ладошки. Катюша замерла от восторга - это ЕЕ лошадь, эта замечательная красавица подарена ей. Только ради этого стоило попасть в такое приключение...
  Спиной она почувствовала, как Янош встал за нею и тоже смотрит на Королеву, тепло его дыхания касалось шеи, заставляя сердце сладко замирать. Катюша не выдержала и повернулась. Мгновение - и они вновь разошлись в разные стороны, только сердца бились гулко и часто, и, похоже, в унисон. Мари хитро улыбнулась и сказала:
  - Пан Янош, вы уздечку-то отдайте хозяйке лошадки.
  Янош спохватился и слегка покраснел:
  - Пани Катрина, примите этот знак того, что сия белоснежная лошадка - ваша.
  Катюша взяла уздечку и присела в книксене. "Откуда что берется? - растерянно подумала она. - Сроду таких манер у меня не наблюдалось".
  В этот момент в гостиную вошел еще один обитатель дома - грузный, пожилой мужчина. Под ногами его половицы жалобно начали каяться в своих грехах, а стулья, казалось, старались держаться подальше - вдруг сядет... Лицо у мужчины было красноватое, широкое и расплывшееся в широкой улыбке. Густая борода по кругу делала лицо еще более круглым. Зато обилие волос на лице сполна компенсировалось обширной лысиной, посверкивающей в солнечных бликах. Пойдя к Катюше, он нагнулся и чмокнул ее в щеку:
  - Доброго утречка, дочурка!
  Катюша сориентировалась и ответила, как положено доброй дочери:
  - С добрым утром! Как спалось?
  - А что нам сделается? - фыркнул мужчина и приветливо кивнул Мари:
  - Утро доброе, пташка! Все хлопочешь? Моему бы Ивану так служить, а ведь спит еще, чертенок...
  - Доброго утра, пан Анджей! - засияла Мари. - Если что помочь нужно, вы только скажите.
  - Еще чего, - грузно и осторожно помещаясь на стул, проворчал пан Анджей. - Тебе своей работы хватает. Проснется сорванец - сам все и сделает. А я, слава Пантеону, и сам пока умыться в состоянии.
  Тут он заметил Яноша, стоящего у окна и загромыхал:
  - Пан Янош, неужто я сподобился тебя вновь видеть в наших краях?! И что ты там у окна нашел интересного? Садись-ка за стол, завтракать пора...
  - И я вас рад видеть, пан Анджей, - пряча улыбку, ответил Янош и сел за стол.
  
  
  Катюша подумала, что Мари тоже хорошо бы пригласить позавтракать, но не знала, как это будет рассмотрено в данном контексте. Тут пан Анджей заметил, что девушки все еще стоят и изумился:
  - Мари, вроде все на столе, садимся, девочки, садимся. У нас, слава Пантеону, все равны. И еды пока хватает...
  Катюша вела себя так, как любой человек, оказавшийся в незнакомой обстановке: наблюдай, что и как делают другие и повторяй. В общем, лучше никакой инициативы. Еще повезло, что Мари села рядом и постоянно что-нибудь подкладывала на тарелку Катюши, так что девушка в конце концов взмолилась:
  - Мари, я же лопну. Это мне уже не осилить...
  Мари отступилась с очень сокрушенным видом. Похоже было, что о диетах в этих краях предпочитали не знать.
  Яноша полностью занял беседой пан Анджей, так что Катюша лишь изредка ловила на себе его задумчивый взгляд. Пан Анджей желал знать все, что произошло в поездке и просто завалил Яноша вопросами.
  - Так что там все же случилось? Зачем тебя вызывали? - громыхал он на всю гостиную.
  - Ничего особенного, - спокойно ответил Янош. - Вызвали меня из-за того, что подворье Аристотеля вознамерилось объявить войну подворью Наполеона. То есть, Аристотель с Наполеоном поссорились и не нашли иного выхода, кроме войны. А вы сами знаете - воевать строго запрещено.
  - Так и они знают, - удивился пан Анджей. - Как дети, клянусь бородой! Ну ладно Наполеон, он всегда отличался излишней вспыльчивостью и злопамятен страшно. Но Аристотель...
  - А что Аристотель? - пожал плечами Янош. - Тоже не святой, знаете ли. Но самое интересное не в этом. Приезжаю я, значит, в Святилище Правосудия, вызываю этих драчунов неразумных на разборку. И вот являются они, злые, друг на друга смотреть не желают. А я чувствую, не сами они ссору затеяли. Да и то сказать - где Наполеон со своими идеями, а где Аристотель. Непонятно, на почве чего их так разобрало. Ну и...
  Янош неторопливо откусил от пирога и умолк.
  - И что? - подался вперед пан Анджей, сгорая от любопытства.
  - Ну, как я и думал, проявилась третья сторона. Как думаете, кто?
  - Иосиф!!! - хором ответили Мари и пан Анджей, хихикая.
  Катюша удивленно посмотрела на них. Легендарная, видать, личность, этот Иосиф.
  Янош кивнул:
  - Точно! Как обычно, началось все с его визита к Аристотелю. Сидели они, беседовали... И добеседовались. Не сошлись в понимании одного философско-политического вопроса.
  Катюша автоматически ляпнула, не подумав:
  - По вопросу идеального государства, что ли?
  Тут все трое удивленно уставились на нее. Пан Анджей ехидно спросил:
  - Катрина, дочурка, когда это ты философией начала интересоваться? Что-то я раньше за тобой таких устремлений не замечал.
  Янош молчал, но по лицу его было видно - удивлен не меньше пана Анджея. Катюша начала оправдываться:
  - И что тут такого? Неужели угадала?
  Янош кивнул:
  - В том-то и дело, что угадала. Молодец, пани Катрина, хорошо, что начала изучать философию - полезный предмет. Так вот. Иосиф напрямую на ссору не пошел, но затаил злость на Аристотеля. И решил натравить на него кого-нибудь из соседей. Полагаю, стратегически просчитав все варианты, решил нанести визит Наполеону. Что он там наплел - все на его совести. В итоге - ссора, причем оба участника ссоры после того, как я им обрисовал схему интриги, вознамерились идти бить морду Иосифу, но пришлось, к сожалению, их отговорить.
  - Эх, жаль, - стукнул кулаком по столу пан Анджей. Стол глухо охнул и крякнул, но устоял. "Крепкая тут мебель", - отметила про себя Катюша.
  - Давно этому интригану "темную" пора устроить.
  Янош с сожалением покачал головой:
  - Пришлось ограничиться обещанием, что Иосифа вызовут в Пантеон, если он еще раз позволит себе такое безобразие. Думаю, его это заставит призадуматься.
  Пан Анджей недоверчиво фыркнул:
  - Его ничто не остановит, кроме прямого попадания из пушки. Ведь разведет интриги, еще и тебе Янош, достанется. Нехороший и опасный он тип, помяни мое слово.
  Янош подмигнул пану Анджею:
  - Я же не ребенок, право слово. Иосиф у меня сейчас на контроле. А люди у меня, сами знаете, - умеют следить по-умному и думать тоже умеют. Хочет игры свои вести - пусть попробует. А бить его точно бесполезно - ядовитую зверюгу лучше держать под присмотром, чем дать ей затаиться. Но если б Иосиф в моем районе один был, а то у меня и без него дел хватает.
  Пан Анджей стал серьезен:
  - Еще какие проблемы, сынок? - тихо спросил он.
  - Есть кое-что, - так же тихо ответил Янош. Но об этом мы поговорим после завтрака, в вашем кабинете. Ни к чему дамам о политике и прочих неприятностях слушать.
  Дамы возмущенно вспыхнули, но Янош резко сменил тему разговора:
  - Пан Анджей, я и вам подарок привез. Как же я забыл-то? Сейчс, минуточку...
  Он ринулся к сумке, и достал из нее толстенную книгу. Торжественно вручил фолиант пану Анджею, с нетерпением ожидая реакции. Пан Анджей взял книгу, с недоверием ребенка, которому вдруг подарили что-то такое, о чем он просил уже целый год. И что уже не надеялся получить.
  Дрожащими руками раскрыл он книгу, потом поднял глаза на Яноша:
  - Янош, сынок, как ты ее достал? Это же... Катрина, смотри!
  Катюша подошла к пану Анджею и глянула на книгу: это был "Властелин колец" Толкиена. Она удивленно посмотрел на Яноша. Тот казалось, искренне радовался вместе с паном Анджеем.
  - Представляете, остановился я в одном доме, переночевать. Старый такой домик, почти развалюшка. Хозяйка - такая колоритная бабуля, кличут Эльфийкой. Ну, я по ее прозвищу уже понял - стоит попробовать, спросить. Как спросил, она даже засияла от счастья. "Сынок, - говорит, - неужто ты про эту книгу помнишь? Неужто слышал о ней? Мне, - говорит, - помирать уж скоро. А соседи - люди темные, им книга ни к чему". Ну и подарила мне это сокровище. Вообще, мы с ней всю ночь о хоббитах проговорили. Так и не выспался.
  Пан Анджей нежно погладил книгу: - Вот она, голубушка. Ведь когда книги все уничтожили, я больше всего по ней тосковал. Знания еще можно по памяти восстановить, а вот книги художественные - только приблизительно, хоть и говорят, что рукописи не горят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"