Май Лана : другие произведения.

Белая королева, черная королева (гл.5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Любите ли вы верховую езду?
  
  
  - Пани Катрина, просыпайтесь! Пани Катрина!!! Ну же... Катя, пора вставать!!!
  Катюша подлетела, холодея от мысли, что она проспала и опоздала в школу. Следующей мыслью было: "Но ведь вчера я была в совершенно другом мире? Или мне это приснилось?" И наконец открыв глаза Катюша поняла: не приснилось, не проспала, в школу не нужно... Потом вспомнила - ну да, они же собирались учиться ездить верхом.
  Катюша быстро встала и сбежала облиться холодной водой, пока Мари не успела заговорить о ванне. Была у Катюши такая вредная привычка - водой холодной обливаться. Она это дело просто ненавидела в ту минуту, когда нужно было опрокинуть на себя ледяную воду, и очень гордилась собой остальные 23 с половиной часа после совершения подвига, так что... Да и здоровье это очень укрепляло. Кроме того, вечно мерзнущая Катюша после этого довольно прилично переносила холод, что было очень даже неплохо.
  Мари только головой покачала, когда довольная собой Катюша выбежала из ванной и ринулась одеваться.
  - Мы на какой лошади будем учиться ездить? На Квинни или на Королеве?
  Мари фыркнула:
  - Могу себе представить реакцию Королевы, а уж Квинни... Нет уж, учиться мы будем на самой спокойной и неторопливой лошадке, какая только есть в наших стойлах. Я уже с Люком договорилась - он нам Соню выведет.
  - Кого?! Соню?
  Мари кивнула:
  - Да-да-да... Если вы хотите сразу покалечиться и лошадь испортить, то, конечно, можно и на Квинни, и на Королеве пару метров проехать, до ближайшего оврага. А если будем учиться нормально ездить верхом, то первые дней пять только Соня и больше никто.
  Катюша вздохнула, потом встревожилась:
  - А Люк - он что, знает, кто я?
  - Ну, пришлось кое-что парню растолковать, пани Катрина. Знаете, Люку можно доверить что угодно. Это такой человек, которому все свои секреты доверяют. Иначе плохим бы он был управляющим конюшнями. Он, хоть и со сдвигом этим, по части стихов, но очень умный и молчать умеет. А вы ему понравились, так что тут не волнуйтесь, все будет хорошо.
  Катюша вздохнула. В конце концов, Мари виднее. Они вышли на воздух: предрассветная дымка сделала все странным и нереальным, будто природа еще не определилась, что рисовать на этот день. Эскиз, набросок, туман, роса... Птицы начали робко подавать первые трели. Скоро должно было взойти солнышко. Какой же тут воздух! У конюшни их уже ждал Люк, держа в поводу двух лошадок вполне мирной наружности. Он кивнул девушкам и показал на серую лошадку:
  - Вот ваша Соня, пани Катрина. Вы не волнуйтесь, с нею вы быстро научитесь верхом ездить. А вы меня потом обучите стихи писать, ладно?
  Катюша засмеялась:
  - Хитрый ты, Люк! Конечно, научу. Талант у тебя есть, так что дело будет не трудное.
  Тут Катюша задумалась: никогда она не садилась на лошадь. И вообще, она не представляла, как это высоко. Ой, мама, как же это делают? Ногу вроде в стремя... Так... Теперь вторую перекинуть... Ой, а как ее перекинуть?
  Мари, сдерживая смех, подсказала:
  - Пани Катрина, вы не с той ноги начали. Так у вас только задом сесть получится.
  Люк тихо закашлялся. Катюша спустилась на землю, смущенная неудачей. Поставила в стремя другую ногу, попробовала подтянуться и...зависла, полулежа на лошади. Соня и правда была очень спокойной, другая лошадь давно бы постаралась уйти от такого странного седока. Люк серьезно заявил:
  - Пани Катрина, я вам секрет один открою. В общем, вы в курсе, что сейчас забираетесь на лошадь?
  Мари не выдержала и захохотала в голос.
  Катюша кинула недобрый взгляд на Люка. Тот, не замечая нависшей над ним опасности, продолжил:
  - Вот. А вы на нее, как на стремянку лезете. Разве ж так можно? Вы вес-то перенесите. И не бойтесь руками держаться. Давайте я вам свою руку поставлю, чтоб легче было. Первый раз попробуете - потом получится.
  Катюша, стиснув зубы, чтобы не высказать друзьям, что она думает про такую помощь, сосредоточилась и...оказалась в седле.
  Люк критически осмотрел фигуру всадницы:
  - Нет, ну я и хуже видал, - наконец вынес он вердикт, - но не так чтобы часто.
  Катюша не удержалась:
  - Когда я буду тебя учить стихи сочинять...
  Люк сразу сменил тон:
  - Отлично держитесь, пани Катрина! Вот клянусь Пантеоном! Теперь ноги в стремена нормально поставьте, спину выпрямите - хватит на лошади валяться. И держите равновесие. Сначала лошадь шагом пустим.
  Катюша понимала, что людям, которые постоянно ездят верхом, смешно видеть взрослого человека, не умеющего даже толком сесть на лошадь. Но уж так оно сложилось. И нечего ржать, словно они сами кони. Посмотрела бы на них Катюша, если б их посадили машину вести...
  Первые круги по поляне Катюша проделала под строгим контролем Мари, которая на всякий случай вела Соню в поводу. Потом Мари незаметно отпустила повод и остановилась, а Катюша продолжала неспешно ехать. И проехала так два круга прежде чем обнаружила, что никто ее уже не страхует. Вечный чертенок в глубине души подзуживал: "Давай побыстрее поедем, подгони лошадку-то..." Катюша, попыталась тихо сказать Соне: "Но!". Соня сделала вид, что слов таких не знает и продолжила неспешную прогулку. Катюша повернулась к Мари:
  - А быстрее она не может?
  - Не-а, быстрее сегодня не будет. Вы давайте-ка, еще пару раз слезьте и обратно на лошадь заберитесь. Потренируйтесь. А завтра будем уже быстрее ездить. У вас сегодня дел много, а если вы сразу полную нагрузку дадите себе - все, считайте, ни сесть, ни встать, ни разогнуться потом ... Я-то верхом ездить училась лет в шестнадцать, так что ощущения после первой поездки очень хорошо помню...
  Катюша признала правоту Мари - впереди был долгий трудный день.
  "Прорвемся", - привычно сказала она себе и вдруг удивилась: внутреннее состояние было совершенно как в те бурные годы, когда вся жизнь была и борьба, и все же праздник. Ощущение какого-то беспричинного счастья охватило ее, словно впереди замаячило нечто такое, ради чего только, пожалуй, и стоило жить...
  Мари зашла к Катюше за час до завтрака и деловито спросила:
  - Сейчас немного по общей обстановке пройдемся? А то у вас после завтрака прием представителя Круглого стола.
  - Пройдемся! - бодро откликнулась Катюша. - Можно только сразу уточнить, что такое Круглый стол?
  - А, - отозвалась Катюша. - Это в Камелоте. Называется их район - Камелот, а правит у них собрание рыцарей Круглого стола.
  - А королем у них Артур? - спросила, затаив дыхание Катюша.
  - Да, а вы откуда знаете? - удивилась Мари.
  - Мари, понимаешь, мы с тобой обе живем на Земле, только у вас, похоже, что-то произошло с историей. Или у нас... Например, Иван Грозный и король Артур, Иосиф и Аристотель... Это у нас совсем разные времена. А тут - в одно время, бок о бок...
  Мари вздохнула:
  - Да нет, Катюш, у вас, скорее всего, как раз нормальный ход времени. А у нас примерно полвека назад случилась темпоральная катастрофа...
  - Что у вас случилось? - ушам своим не поверила Катюша, так как всегда считала, что уж от времени-то ожидать катастроф не приходится. От электричества, от магнитных полей даже, от вулканов... Это уже понятно, знакомо, но время. Мирный отсчет минут и часов, какой от него может быть вред?
  - Примерно полвека назад внезапно произошло смещение времени-пространства, - сказала Мари. - Это, правда, уже после катастрофы наши ученые, которые остались в живых и не сошли с ума, объяснить попытались. Сначала внезапно началось наслоение пространств. Физического вреда было немного, вот только не сойти с ума, когда сквозь тебя проходит корабль или когда видишь саму себя в трех разных местах комнаты. То есть, все дубли при этом друг друга видели и слышали. Но всех охватывал ужас. А потом бежишь, а там дверь, а за дверью вдруг пещера и мамонты ходят... Это мне мама рассказывала. Она не очень, правда, эти дни вспоминать любила... Говорила, что в детстве мечтала посмотреть, что в будущем, но не так, как это произошло. В общем, день и ночь, лето и зима были одновременно, и так продолжалось примерно три дня. Трудно, правда, сказать, наверняка. А потом все затихло. Только мир оказался, словно слепленным из кусочков: древние времена, средние века, новые века - все оказалось на одном пространстве и в одно время. Сначала был ужасный беспорядок, люди метались, пытаясь понять, что делать и как жить дальше. Многие тогда или погибли, или сошли с ума. А потом появился Пантеон...
  - А это что такое? - озадаченно спросила Катюша.
  - Пантеон - это группа высших существ, которые признали, что по их вине произошел темпоральный сдвиг. Они пытались восстановить порядок, но разделить века и пространства уже не получалось, поэтому они просто установили новую систему управления этим миром, создав мировое правительство и кое-как определив границы земель. Так и появились такие районы, как Русское подворье, Камелот, Рамерика. Наш район называется Свободная Община. Это особый статус, поэтому нас курирует пан Янош. Он из Мирового правительства, а на нашу местность у него особые надежды - мы пытаемся создать ту самую утопию, о которой говорили, что она невозможна.
  -Мари, стоп! - взмолилась Катюша. - Пока достаточно, мне еще это нужно осознать. Я и правда думаю, что ездить верхом научиться - дело простейшее, по сравнению с тем, что в остальных областях предстоит. А Янош?
  - Что - Янош? - невинно округлив глаза, переспросила Мари.
  - Ну, - покраснев, пробормотала Катюша, - это правда, что он собирается жениться на пани Катрине?
  - Правда-то оно правда, - подмигнула Мари, - вот только пани Катрина была с ним чрезвычайно неприветлива. У нее свои секреты и планы имелись. Я вам скажу - смелая она отчаянно, но ту бы смелость да в мирных целях... Я вот что предлагаю - поговорите с паном Яношем, пусть он узнает, кто вы. Никакого вреда от этого не будет. И мне почему-то кажется, что вы - просто созданы друг для друга.
  Мари вдруг решительно встала:
  - Пани Катрина! На завтрак! А вот после приема представителя Круглого стола я постараюсь устроить так, чтобы вы смогли поговорить с паном Яношем, хорошо?
  Катюша почувствовала, как сердце снова решительно отправилось куда-то вниз, наверное, в пятки, как и положено. Но уж тут Мари была права - раньше скажешь, лучше будет. Нужно выяснить, как Янош относится именно к ней, а не к пани Катрине, которая нынче тоже неизвестно где обитает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"