Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17. "Цыганочка" с выходом
   Когда молодежь чинно вернулась с купания, Петрович и Аристрах Борисович выглядели несколько бледновато. Алиса командным тоном предложила им по-быстрому сворачивать разведдеятельность и идти ужинать.
   - Разбор полетов мы можем провести и с Вадимом, а вам бы отдохнуть, - предложила она.
   Аристарх подмигнул Алисе:
   - Что-то ты нас недооцениваешь, девочка. Не забывай, мы можем работать с полной выкладкой в течение недели и при этом не спать и не есть.
   Алиса смутилась:
   - Да это-то понятно, - сказала она, - просто мы отдохнули, а вы все это время работали.
   Петрович встал и кивнул Аристарху:
   - Ужинать пошли. А то сейчас нас Чепо своей лавиной информации окончательно накроет.
   Кристалл обиженно заметил:
   - Стараюсь, делаю все, что положено, не понимаю, что вас не устраивает. Могу вообще не работать.
   Край зеркала засветился зеленым - это означало крайнюю обиду. Джонни подошел к существу и осторожно погладил его по каемке:
   - Чепо, ты умница, просто ты никогда не устаешь, а люди не способны воспринимать столько информации.
   - Вы несовершенны, - проворчал Чепо, но зеленое свечение стало переходить в синее.
   Джонни еще раз коснулся края кристалла:
   - Да. Мы несовершенны. Но мы нужны друг другу, и ты - наш товарищ.
   Чепо ласково промурчал что-то. Они с Джонни еще пошептались пару минут, потом мальчик сказал:
   - Давайте на ужин, а то я сейчас, кажется, съем даже тарелку...
   Сергей засмеялся:
   - И микроволновку еще съешь - а то она снова комментарии начала выдавать...
   ***
   Наташка чмокнула в щеку Надью, мило улыбнулась Азару, выбила от избытка чувств чечеточку своими звонкими каблучками и сообщила:
   - Ванечка нас ждет вечером. У него там какие-то важные новости. Может, еще песенку и сгоняем в философский буфет?
   Философским буфетом называлась довольно неплохая точка питания в корпусе, где как раз этим утром проходила операция Экстров. В этом здании мирно сосуществовали философы и историки. Однако наибольшее влияние на внутреннее содержание здания оказывали-таки мыслители. Даже вахтер в здании относился к своим обязанностям философски и пропускал всех, даже не глядя, кто, куда и зачем. А происходило так из-за наличия на первом этаже чудеснейшего книжного магазинчика. Крохотное помещение в шесть квадратных метров было заполнено книгами, о которых мыслящий человек просто мечтал. Поэтому в корпус постоянно приходило много постороннего народу. А в буфете тире столовой на стенах были развешаны картины, которые рисовал либо буддист после удачной медитации, либо человек с очень богатым воображением. Как в странном сне шли по пустыне верблюды с маленьким туловищем и уходящими в зенит ногами. Конечно, это навевало интересные мысли и столь же оригинальные разговоры.
   Надья только было приготовилась петь, как Наташка, стоявшая лицом к группе и смотревшая в другую сторону, сказала:
   - Ребята, стоп... Милиция...
   Азар осторожно оглянулся. К группе приближались двое в милицейской форме. Наташка быстро сориентировалась:
   - Азарчик, ты не так берешь этот аккорд.
   Она взяла гитару у молодого человека и поставила ногу на ящик:
   - Вот, смотри. Это аккорд а-моль.
   Азар тут же включился в спектакль и громко сказал:
   - Какая моль? Натали, объясняй по-русски. Я вроде правильно струны зажимал, а оно не звучит.
   Наташка звонко сообщила:
   - Не знаю, что ты там зажимал... Ой, друг мой, да ты еще и не настраивал ее. Сейчас.
   Девушка деловито начала подкручивать колки. При этом Азар смотрел на нее так, как кошка взирает на человека, решившего поиграть с ее котенком. Но Натали только делала вид, что крутит колки - она знала, что с ней будет, если тщательно выверенный строй струн будет сбит.
   Милиционеры подошли поближе. Посмотрели на ребят. Наташка улыбнулась им самой своей очаровательной улыбкой. Один из парней в форме подошел поближе:
   - Что, сестренка? Учишь ребят на гитаре играть?
   Наташка возмущенно высказалась:
   - Учу. Уже третий день объясняю, а они пару блатных аккордов и то не могут нормально сыграть. Ну не скрипка же это... Что тут уметь?
   Она пожала плечами, что означало: "Нет в жизни счастья, учи - не учи, неучами помрут"
   Милиционер сказал:
   - А можно я попробую? Правда, давно не играл...
   Лицо Азара приняло выражение, с которым мученики шли на костры. Наташка глянула смущенно на друга, но гитару парню в форме отдала.
   Милиционер присел на заборчик у газона, тронул струны, проверяя их звучание. Удивленно произнес:
   - Ребята, а инструмент-то у вас просто отличный...
   Взял пару аккордов переборами. Потом тихо повел мелодию, будто вспоминая, как это делается. И вдруг пошла "цыганочка". Сначала медленно, будто нехотя, задерживаясь и падая на каждом переборе... Потом чуть быстрее, при этом усложняясь по рисунку мелодий и вариаций.
   Наташка удивленно глянула на парня... А "цыганочка" звучала все быстрее, быстрее. Вот уже не выдержала Надья: тряхнула темными кудрями и плавно пошла по кругу, раскинув руки.
   Надья и так очень была похожа на цыганку по одной простой причине - она была наполовину этих кровей. Длинные ее кудри тяжело взлетали вверх, закручивались шлейфом в круговороте танца, а темп все нарастал... Наталка не удержалась и выдала цыганочку наполовину с русским народным вариантом.
   Зрелище получалось замечательное: один милиционер стоял и хлопал в ладоши, второй наяривал "цыганочку" со всевозможными переборами, а две девушки - темная и светлая - отплясывали: каждая свое, но очень гармонично и слаженно. Макс и Азар замерли в изумлении. И вот темп стал уже совершенно невероятным, перебор взвился ввысь - и наступила тишина.
   Парень передал гитару Азару, огляделся: вокруг собралась немаленькая толпа народу.
   - Эх, - сказал милиционер, - спасибо! Давно инструмент в руки не брал.
   Макс проворчал тихонько: "Ага, давненько не брал я в руки шашек..."
   А парень улыбнулся и сообщил публике:
   - Граждане, можно расходиться - спектакль окончен.
   Народ стал потихоньку рассеиваться.
   Наташка не удержалась и начала смеяться... Глядя на нее, веселиться стали и остальные. Милиционер, вытирая выступившие от смеха слезы, сказал:
   - Ладно, учитесь дальше, не будем вам мешать.
   И они пошли вдаль. Наталка, глядя им вслед, задумчиво сообщила:
   - Милиция, играющая "цыганочку" на гитаре, - это, кажется, к добру? Как там по твоим предчувствиям, Надья?
   Надья, еще не совсем отдышавшаяся от танца, серьезно ответила:
   - А то ж...
   Азар строго заявил, что песня, можно считать, уже исполнена, так что пора и на ужин.
   - У Ванечки в доме все хорошо, - мрачно сообщил он, - вот только кроме кофе никаких продуктов не найдешь. Так что - топаем на заправку...
   ***
  
   После ужина Вадим вопросительно глянул на Петровича. Тот также со смыслом и значением посмотрел на Аристарха Борисовича.
   - Ну что ж, други, - произнес глава учебного центра, - начнем обсуждение сегодняшних подвигов, а также знакомство с нашими студентами-музыкантами... Придется снова к Чепо, на поклон, так сказать.
   И все с верой, надеждой и любовью глянули на Джонни. Тот вздохнул:
   - Да все нормально будет. Чепо хоть и ворчит, но он добрый.
   Алиса удивленно переспросила:
   - Добрый? А как ты это определил?
   - Да он все время нас контролирует. Чтобы ничего неожиданного не произошло, - невозмутимо пояснил мальчишка, - сегодня мне рассказывал, что даже во время операции в Универе за нами присматривал. И волновался.
   Все ошарашено молчали. Образ волнующегося Информатория, кажется, потряс народ... Наконец Алиса очнулась и решительно кивнула на дверь:
   - Вперед, к заботливому Чепо! - и тихонько добавила: - Возможно, сегодня он нас и не выставит вон...
   В комнате все разместились вокруг стола. Аристарх Борисович обратился к Сергею:
   - Голубчик, мне понадобится твоя помощь. После того как я расскажу о наших новых знакомых, мы с тобой должны просмотреть линии вероятностей: наши, Теней и студентов-музыкантов.
   Сережка кивнул:
   - Сделаем.
   Ларочка негромко произнесла:
   - Аристарх Борисович, я тоже вам могу помочь. Я уже знаю, как это делается. Втроем у нас лучше получится, точнее, да?
   Все уважительно глянули на Ларочку. Конечно, кураторы знали, что девочка одна из самых сильных в группе, но такого быстрого прогресса никто не ожидал.
   Аристарх Борисович энергично кивнул Ларисе, а потом предложил всем сосредоточиться на голографическом визоре, висящем над столом.
   Визор был похож на очень большой шар, который обычно был просто прозрачен, как стекло. Сейчас в нем начали появляться силуэты, мерцание и мелькание. Наконец все кураторы выстроили биополя в резонанс и Петрович негромко сказал:
   - Начнем с Ванечки...
   В шаре появилось изображение молодого человека лет двадцати. Светлые волосы его топорщились смешным детским ежиком, взгляд карих глаз был неожиданно серьезен.
   Петрович прокомментировал картинку:
   - Это Иван Андреевич Резанов. Очень вдумчивый молодой человек (тут Петрович хмыкнул), судя по тому, что он уже накопал в своих изысканиях. Предположительно - лидер наших музыкантов. Самоучка. После школы занимался исключительно самообразованием в очень странных на первый взгляд направлениях. Занимается боевыми искусствами и техникой нейро-лингвистического программирования. Вот. Еще крайне интересно, что его отец служит в администрации города.
   Ромка внимательно смотрел на визор. Потом воскликнул:
   - Ну да... Он на флейте играет. Я его тоже несколько раз видел.
   Кирилл кивнул и заметил:
   - Фамилия у него интересная... Не потомок ли того самого графа Резанова?
   -Какого того самого? - встрял Джонни.
   Сережа тихо пояснил:
   - Резанов, который в Калифорнию путешествовал. "Юнона и Авось" - помнишь такое?
   Джонни так огорченно помотал головой, что Сережа пообещал ему вечером эту историю рассказать.
   Вадим внимательно присмотрелся к Ване и заметил, что в вопросе потомков графа все может быть. Алиса рассмеялась:
   - Молодец, гадаешь не хуже Гидрометцентра... Хотя, все линии родства не просчитаешь. Да и к делу это не относится. Пока, по крайней мере.
   Аристарх Борисович спросил:
   - Запомнили? Переходим к следующему персонажу нашей оперы...Азар...
   В визоре возник уже знакомый читателю серьезный паренек с гитарой. Темные волосы, удивительно синий цвет глаз. Лена Рысь протянула:
   - Симпатичный...
   Все уставились на нее. Ленка смутилась и покраснела. Петрович прокашлялся и выдал информацию:
   - Возраст двадцать два года. Учится в Университете имени Герцена. Будущий политолог. Кстати, именно он сочиняет музыку ко всем песням.
   По народу прокатилась волна шепота. Вадим с интересом глянул на изображение:
   - Музыкант, композитор, политолог... Чудны твои дела, господи...И имя какое-то странное.
   Кирилл заметил, что имя как раз вполне классное. На персидском языке слово означает "огонь". После чего на Кирилла стали уважительно посматривать. Петрович продолжил:
   - Что любопытно - полное ФИО его Азар Азарович Ковальчук. То есть, имя передано от отца...Чепо дает предположительный вариант того, что этот молодой человек уже разработал несколько тактических операций, направленных на наше, так сказать, общее дело. При этом доминантная черта характера Азара - упорство, граничащее с упрямством. Это попрошу учесть на будущее. Возможно, нам придется общаться с этими музыкантами. Если Азар скажет "нет" - переубедить его будет невозможно.
   Лена осторожно спросила:
   - А сколько всего музыкантов в группе? Мне казалось, что их четверо...
   Петрович кивнул:
   - Почти, Леночка. Их пятеро. Просто они не всегда дежурят на улице в полном составе.
   - Так все же дежурят? - заинтересовался Ромка...
   - По всей видимости, да. При этом цель их наблюдения - мы.
   Ребята сначала замолкли, потом Женька спросила:
   - И кто они? Друзья? Враги? Что они от нас хотят?
   Аристарх Борисович ответил:
   - Думаю, мы выясним это в ближайшее время. Не думаю, чтобы они были опасны. В них нет зла. И действия ребят подтверждают наши предположения - у них нет дара ни Экстров, ни Теней, но вот думать они умеют. Кроме того - способны получать информацию и делать правильные выводы. А сейчас давайте я представлю вам остальных участников группы и перейдем к следующему вопросу дня.
   Петрович рассказал ребятам о Максе. Потом в визоре появилось изображение Наташи. Общий восторг вызвало то, что она - Наталья Николаевна, а также информация о том, что эта хрупкая на вид девушка отлично владеет искусством пси-боя, достаточно редкого стиля, сочетающего в себе силовые и психологические приемы. Странным было то, что дядюшка ее по материнской линии служил в Министерстве образования. Такие родственные связи, как у Наташки и Вани, вполне могли объяснить источники появления информации у ребят.
   Последней перед аудиторией предстала Надья. Лена восторженно воскликнула:
   - Вот это да! Настоящая индианка...
   Женька покачала головой:
   - А мне кажется - цыганка...
   Петрович разрешил их спор:
   - И того, и другого пополам...Итак, Надья Богдановна Любич. Отец из Индии, мама - цыганка. Видимо, это повлияло не только на внешность девушки. У нее есть способность к предвидению. Правда, делает она это с помощью карт и магического шара. Но мне кажется, что эти предметы только помогают ей сконцентрироваться. На самом деле у нее хороший потенциал по части интуиции...Да и место обучения для нее вполне подходящее - факультет психологии..
   - Ого, - сказал Кирилл. - Получается, у них есть философ, психолог, политолог, Ваня специализируется в неизвестном пока направлении. А Наташа?
   -О! - задумчиво произнес Петрович. - Натали там самая главная по части образования. Она будущий филолог.
   - А что может филолог? - спросила Лена.
   Аристарх Борисович объяснил:
   - Хороший филолог способен на многое. Недаром переводчиков в старину считали колдунами.
   Чепо обиженно провозгласил:
   - Вы собираетесь спорить о роли филологов в современной жизни? Или все же дадите мне отдохнуть?
   Вадим иронически глянул на Чепо. Джонни вскочил с кресла и подошел к информаторию. Осторожно касаясь краешка кристалла, мальчик что-то начал тихо объяснять, потом создалось впечатление, что эта парочка ведет мысленную беседу. Наконец Джонни снова сел на место:
   - Чепо согласен еще поработать, - сообщил он.
   Петрович странно хрюкнул, глядя в сторону, Алиса что-то проборматала про искусственный интеллект и болтливую микроволновку.
   Аристарх Борисович завершил разговор:
   - Таким образом, мы знаем о том, что ребят пятеро. Дальше линии не просматриваются. По крайней мере, постоянные связи отсутствуют. Но больше всего нас интересует роль этой команды в нашей игре. Сейчас мы попробуем посмотреть линии вероятностей. Потребуется помощь всех присутствующих. Чепо, ты будешь вести запись, чтобы потом можно было провести дополнительный анализ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"