Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18. Зеленая лампа
  
   В Петербурге существует масса домов, в которых до сих пор можно затопить печь. Возраст этих зданий значительно превышает продолжительность советской власти, а общее состояние до сих пор очень даже ничего. Конечно, если своевременно проводить модернизацию своей квартиры. Например, в таких домах может полностью отсутствовать горячая вода. И даже подогрев воды с помощью газовой колонки. Также почтенный возраст сантехники и плит требует либо уж очень нежного отношения, либо (в целях выживания) полной замены. Но с другой стороны ... Вот уж когда строили крепкие стены! При этом комнаты были комнатами, а не жалкими конурками для стояния на одной ноге...
   Ванечка жил на Петроградке. Квартира у него была как раз в таком старинном доме. Для собраний место было идеальным. Во-первых, комнат было целых четыре. Правда, квартира пока еще считалась коммуналкой и одна комната была всегда заперта, но соседи уже давно там не проживали. Во-вторых, родители жили отдельно от Ванечки, вернее, он отдельно от родителей. Редкий молодой человек в Питере может похвастаться таким везением. И что еще интереснее - родители не контролировали частную жизнь Ивана. В семье у них был непреложный закон: можно делать все, что не мешает другим.
   Ваня с детства был научен думать. Отец лично занимался с мальчишкой логическими построениями и объяснял, как находить истинные и ложные утверждения. Иван еще в пятом классе разочаровался в возможности получения знаний путем классно-урочной системы, принятой еще в стародавние времена в качестве единственно возможного дешевого образования для народа.
   Когда мальчик во время урока поднимал руку - учителя начинали биться в истерике. "Иван, я не вижу твоей руки! Выскажешься позже. Не мешай вести урок". Эти фразы произносили почти все педагоги. Только учитель истории всегда разрешал Ивану высказывать различные версии исторических событий. Понятное дело - учебник истории еще касался Древней Греции, так что события там излагались более-менее логично. Но когда перешли к изучению истории России, Иван откровенно загрустил. Правда, учитель и в тот раз нашел выход из ситуации, разрешив мальчишке готовить доклады по разным интересующим его темам. Эти сообщения одноклассники слушали, затаив дыхание. К восьмому классу все повально увлеклись историей, правда, учителю приходилось выдерживать бои с руководством школы и отделом образования в связи с неправильным подходом к преподаванию.
   Естественно, получив среднее образование, Иван заявил, что вполне способен сам добыть знания по интересующим его предметам и что ни в какой вуз он не пойдет. На робкий протест мамы по поводу трудоустройства Иван только пожал плечами: он уже зарабатывал достаточно неплохо. Конечно, если б мальчик получил высшее образование, он мог бы устроиться на руководящую должность: отца его знал весь город. Но именно эта работа Ивана не привлекала. Хотя они с отцом достаточно часто беседовали на темы государства и системы управления. Просто Ванечка прекрасно понимал, что там, где есть власть, есть и жесткие условия игры. А он предпочитал определяться сам, что делать и когда. А главное, для кого.
   Народ ввалился в квартиру часов в восемь вечера. Даже в просторной прихожей стало как-то тесновато. В дверь они никогда не звонили - каждый имел свой ключ. Иван запирал только свою комнату - это было место святое и неприкосновенное. Другие места в квартире всегда были в полном распоряжении друзей. Естественно при соблюдении приличий. На кухне стояла гордость всей команды - кофегонка. С помощью этого аппарата можно было варить такой кофе, что даже мертвый бы превратился в бодрячка, если б на него пролили капельку. В зале, где обычно проходили все серьезные, и не очень серьезные, и даже совсем несерьезные разговоры был положен хороший пушистый ковер. Поверх ковра лежали подушки. У стены находился стол и компьютерная система. Остальные стены были закрыты книжными стеллажами - у Ванечки была одна, но пламенная страсть - книги. В другой комнате у стены стоял рядок сложенных раскладушек. Это отлично решало проблему ночевки, даже если народу набиралось много. В шкафчике было собрано все для работы: тетради, карандаши, маркеры, - в общем, куча всякой всячины, которая может пригодиться как студенту, так и рядовому подпольщику.
   Наташка сразу же ринулась на кухню - варить кофе. Макс и Азар отправились в комнату заседаний. Надья несколько задержалась, обдумывая, идти ли ей за Наташей или сразу забраться в уголок, специально обжитый ею для гаданий. Тут из кухни послышался вопль:
   - А кто понесет кофе в комнату? И чашки? У меня не десять рук, граждане...
   Надья вздохнула и пошла помогать...
  
   Наконец все разместились на коврике. Как обычно это делалось, по кругу, чтобы в центре можно было что-то показывать и двигать. Ибо совещания у Ивана всегда превращались в стратегические обсуждения с предметными пояснениями. Вместо картофелин, которыми, согласно легендам, пользовался Чапаев, ребята применяли пластилин. Материал гибкий, податливый и с его помощью Ваня исхитрялся показать все, вплоть до теории относительности. Впрочем, теория относительности вызывала у него сомнения. Сегодня в центре находился огромный лист картона, на котором уже что-то было начерчено. Надья сокрушенно сказала:
   - Вань, ты снова чертил план Питера? Что это?
   Азар прокомментировал:
   - Это не совсем план Питера. Кажется, это больше похоже на схему захвата Земли инопланетянами.
   Иван поморщился:
   - Вульгарно. Инопланетяне - это уж слишком. Все гораздо проще: битва добра и зла, скажем так. Смотрите...
   Он взял лазерную указку и начал водить ею по листу.
   - Значит, цвет зеленый - государственные учреждения, которые могут влиять на жизнь города. Теперь так... Я занес на каждый квадрат, обозначающий властные структуры, сведения, которые мне дала Надья. Получается, что в этих структурах мы имеем, во-первых, людей, которые являются нейтральными по магическому уровню. Ну, хотите, называйте их обычными людьми. Потом есть люди, которые отклоняются от нейтрального уровня в сторону, которая у нас, допустим, будет обозначаться "белой", а также люди с уклоном в сторону "черных". То есть, проявляется две группы людей: владеющие магией "белого" и магией "черного".
   Надья вздохнула:
   - Как в шахматах. Белые фигуры и черные фигуры.
   - Почти, - ответил Иван. - Нельзя забывать и о третьей стороне. Пусть это люди без магического уровня, но они сознательно или неосознанно встают на сторону черных или белых.
   Макс возрадовался:
   - Вот тут и начинается карусель, - сказал он. - Перепуталось все. И если этих, магических, мы уже научились определять, то с остальными проблема.
   Наташка внимательно всмотрелась в схему:
   - Вань, а почему так много черных и почти нет белых?
   - Я провел анализ ситуации. Все прогнал через программу на компьютере. Получается, что черные сейчас наступают, а белые этого сделать почему-то не могут. И ведут линию защиты и нейтрализации последствий.
   Макс заинтересовался:
   - Это ты уже на своей программе можешь такую аналитику проводить?
   Иван пожал плечами:
   - Она еще не все анализирует, но в целом картинку рисует. На самом деле, "Оракул" - это только обработка инфы. А уж как мы ее с вами добываем - вот это, ребята, чудеса.
   Ваня допил кофе и удобно плюхнулся на кучу подушек, словно падишах - только кальяна не хватало.
   - Ну, - ехидно проворчал он, - выкладывайте нынешнюю сводку новостей, я ж вижу: что-то интересненькое имеется.
   Наташка торжественно вопросила:
   - Тебе какую новость: хорошую или плохую?
   Ваня настороженно приподнял голову:
   - Что вы там натворить-то успели? Вроде о революции в Питере сегодня не сообщали...Смольный никто не захватывал, почта и телеграф тоже пока работают.
   - Нужны теперь почта и телеграф, - фыркнул Араз. - Теперь нужно брать интернет.
   - Ага, - подхватила Надья. - А в принципе, если перекрыть все мосты на Ваське - можно отделиться в государство Василеостровское.
   -Ладно, - улыбнулся Макс, - давайте лучше по порядку. Значит, как ты и предполагал, на Екатерину сегодня был произведен наезд контролеров. Мы ее хотели предупредить, но тут появились ребята с территории "белых". В общем, пришлось нам вести контроль событий по ходу дела. Уж не знаю, как, но денежка из сейфа Катерины исчезла, а вот Ираиду взяли по полной программе. На взятке.
   Иван приподнялся с подушек:
   - Да вы что? Значит, все же это было ее рук дело? Наших преподавателей убирать...
   - Получается, что ее. Сам убедился, что белые ничего просто так не делают. Продолжаю. Наши белые мальчишки и девчонки разыграли там целый спектакль. Наташка была свидетелем того, как к Ираиде контролеры зашли. Она же и протокол подписывала, якобы случайным свидетелем.
   Иван неодобрительно глянул на девушку:
   - Наталка, мы же договаривались - не светиться.
   Девушка хитро улыбнулась:
   - Я что? Я вообще по коридору мимо шла. Меня туда просто втащили. А вот Макс...
   Макс независимо ответил:
   - А вот Макс просто немного помог союзничкам.
   Ваня тяжело вздохнул. Дети, чисто дети. Все бы им играть. То в героев, то в разведку. И когда поймут, что тут уже все намного серьезнее.
   - Ребята, я понимаю, что "союзнички" нас и так уже сто раз видели. Только учтите, что сейчас уже идут не игры, а бои. Пока местного значения. На днях я следил за Вадимом. Так вот - у него с одним из "черных" был именно бой. На следующий день Питер был в трауре - депутат умер на улице от сердечного приступа...
   Наташка посмотрела на Ивана с ужасом.
   -Ты хочешь сказать, что это Вадим его? Да что там произошло хоть?
   Иван жестко ответил:
   - У них была схватка. Депутат и его охрана собирались убрать мешающих им людей. Скорее всего, Вадим не собирался драться. Но так получилось, что его вмешательство заметили. Сначала на него напали охранники. Кстати, я такие драки видел только в кино. Помните, у Уэллса? Ускоритель? Так вот, Вадим вошел в состояние ускорения. Я замечал только отдельные кадры его действий. Вихрь. Но депутат-маг тоже умел драться в ускорении. Так что основная драка пошла, когда обе стороны начали биться в ненормально быстром темпе. Охрана, кстати, вся в целости и невредимости осталась. Вадим их просто отключил в самом начале. Сейчас и вспомнить ничего не могут. А вот когда Вадим с черным начали драться - вот такого я точно не видел. И не хотел бы еще раз видеть...Во-первых, в основном лично мне удавалось узреть летящие доски, разбивающиеся лампы. Мне даже показалось, что фонарный столб слегка погнулся. А вместо бойцов - такое расплывчатое пятно, завихряющееся. Это длилось не больше минуты. Потом смотрю - черный лежит, Вадим над ним стоит. Ну и тут же прибежала эта, Алиса. Нагнулась к черному, сняла что-то у него с пальца, кольцо, наверное. И начала Вадима отчитывать. Хотя чем он виноват - я не понял. А дальше кино "Чужие". Алиса кольцо на ладони держит и что-то шепчет. Над ладонью высвечивается знак спирали. И кольцо исчезает.
   Макс улыбнулся:
   - А черные очки Алиса с Вадимом не надевали? Зажигалкой не щелкали?
   Иван вздохнул:
   - Ребята, до вас хоть доходит, что я вам рассказываю реально увиденное. И что противостояние, которое мы наблюдаем уже три года, сейчас начало переходить в стадию войны? А на войне, извините, каждый шаг нужно продумывать, особенно если есть еще такая возможность.
   Наташка сидела бледная. Казалось, что она смотрит куда-то внутрь себя. Азар тронул ее за плечо:
   - -Наталка, что с тобой?
   - Ребята, - тихо сказала девушка, - неужели все так плохо? Ну, серость поднимается, законы дурацкие какие-то пошли, с образованием все хуже и хуже. Но когда люди погибают....
   -Наташа, люди погибают постоянно. Этот сам начал бой, погиб, зная, на что идет и чем рискует, так? А теперь посмотри вокруг - сколько погибает, даже не сознавая, что играют в чужие игры.
   Наташка упрямо покачала головой:
   - Нет, я не о том. Слушайте, у них в команде дети. Разве можно детей и в войну?
   Иван жестко сказал:
   - Лучше пусть дети вступят в войну, умея что-то и зная, как защищаться. Надья смотрела - они все имеют магический уровень. Но если мы можем это определить, то черные тоже видят противника. А когда идет война - редко считаются с возрастом. Белые правы - лучше научить детей бороться и постараться уберечь их, чем ждать, пока всех перебьют поодиночке. А сейчас все же уточните, что вы там сделали?
   Макс рассказал, как помог девушке из лагеря союзников. Иван выслушал, помолчал (скорее всего, считал про себя до десяти или больше), потом все же спокойно констатировал:
   - Теперь мы для них прочитанная книга, скорее всего. С сегодняшнего дня будем исходить из утверждения: они знают каждого из нас. И не только по имени. Больше вы ничего не натворили?
   Наташка смущенно сообщила:
   - Больше ничего. Только цыганочку станцевали под аккомпанемент милиции.
   Лицо Вани в этот момент имело настолько озадаченное выражение, что народ полег от хохота. Минут через пять они все же пояснили, что это значило. Азар сказал:
   - Теперь давайте-ка перейдем к делу... Иван нас собрал не только для того, чтобы наши новости слушать. Давай, выкладывай...
   Хозяин дома сразу стал очень серьезен:
   - Ребята, - сказал он, - анализ последних событий показал вероятные направления действий черных. Сейчас покажу расклад на схеме. Но больше всего меня волнует направление, которое в прогнозе дает крупный конфликт нескольких неформальных группировок и настоящее побоище. Дело вот в чем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"