Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 20. Разноцветный мир
  
   Наконец Аристарх скомандовал:
   - Ну-ка, мальчишки и девчонки, а также их кураторы... Отправляйтесь отдыхать. Сколько можно решать глобальные проблемы... Идите отсюда. А вас, Петрович, я попросил бы остаться.
   Петрович вздохнул:
   - Думаешь, стоит мне оставаться? Давай-ка лучше мы с тобой к озеру прогуляемся, а молодежь пусть у костра посидит, песенки попоет, сказки порассказывает. Все равно ведь сразу спать не пойдут.
   Вадим кивнул:
   - Сейчас! Я, пожалуй, за гитарой схожу. А все желающие - к костру, на посиделки...
   - Ура! - воскликнул Сережка и, подхватив Джонни за руку, ринулся к выходу.
   - А я-то, я-то, - закричала Ленка.
   Тут и остальные подскочили и ринулись на свежий воздух. Чепо обиженно проговорил:
   - Я вам нужен только для работы. Никто даже спасибо мне не сказал.
   Тут в комнату ворвался Джонни, подбежал к Чепо и быстро проговорил:
   - Спасибо, Чепо. Ты сегодня так много работал. Ты умница...
   И снова исчез из комнаты, будто вихрь энергии.
   Петрович насмешливо отметил:
   - Спасибо тебе сказали. А по поводу того, что тебе скучновато одному - это ты зря ворчишь. Мы теперь здесь часто собираться будем.
   - Утешили. Спасибо, - проворчал Чепо, но светящаяся полоска по краешку предательски показывала, что он доволен.
   ***
  
  
   У костра все нарисовались очень оперативно. Девчонки только забежали к себе переодеться. А в целом, уже через пятнадцать минут все были в сборе. Сережка успел занять место рядом с Вадимом. Джонни уютно устроился рядом со страшим другом, прислонившись к его плечу. Лена Рысь уселась на воздушную подушку вместе с Женькой. У ног разлегся чинный и благовоспитанный Байк. Кирилл и Ромка вообще разлеглись на туристических пенках, лицом к костру. Ромка заявил, что сидеть вредно для позвоночника. Алиса заняла место рядом с Вадимом, замыкая образовавшийся круг.
   Вадим спросил:
   - Ну, как вам сегодняшний день? Устали?
   - Ага, - честно признался Ромка, - устали. Но зато интересно же было... А самое главное - ведь все получилось, как задумывали...
   - Да, - ответил Вадим, - именно это самое главное. Это я к чему? Думать - привилегия человечества. Конечно, ум не имеет моральных полюсов. Тот, кто желает зла, он тоже может все правильно продумать и рассчитать. Но вот вопрос: почему во все времена говорили, что добро сильнее зла? В чем же сила?
   На поляне повисла тишина...
   И тут начали появляться бабочки. Они садились ребятам на плечи, кружили в воздухе над поляной, создавая немыслимый фейерверк всех цветов и оттенков. Байк встрепенулся и помчался играть с ними. Он подпрыгивал, словно пробовал взлететь за ними вслед, переворачивался через голову. Замирал перед очередным прыжком. И бабочки тоже играли с ним, порхая перед носом, резко взмывая вверх, а потом снова оказываясь у него перед носом. Вадим глянул на Ларису. Девочка загадочно улыбалась. На ладошке у нее сидела роскошная семицветная бабочка, гладя хоботком пальцы.
   Ромка, отдышавшись от смеха, произнес вдруг:
   - А я, кажется, знаю, почему побеждает добро. Ведь это когда ты любишь не только себя, когда живешь не одним холодным расчетом. Это когда за твоей спиной, под твоей защитой те, кого ты любишь, причем ты их любишь больше, чем себя.
   Вадим кивнул:
   - Пожалуй, Ром, это самое хорошее определение разницы между нами и Тенями. Правда, очень трудно в жизни четко провести границу между черным и белым, добром и злом. Но если эта граница и есть, то она проходит там, где появляется любовь...
   Байк устал гоняться за бабочками и улегся рядом с Женькой, открыв пасть и высунув язык, словно собака.
   Бока у него вздымались, как меха. Одна из бабочек тут же села ему на спину. Они прекрасно понимали друг друга.
   ****
   Иван начал разговор:
   - Ребята, - сказал он, - анализ последних событий показал вероятные направления действий черных. Сейчас покажу расклад на схеме. Но больше всего меня волнует направление, которое в прогнозе дает крупный конфликт нескольких неформальных группировок и настоящее побоище. Дело вот в чем... На данный момент в Питере очень много так называемых неформальных молодежных движений. Опять же, какие-то из них заняты только своими делами и не враждуют ни с кем. Есть группировки, которые постоянно устраивают стычки, то есть очень друг друга не любят. Есть и такие, которые агрессивны в целом. То есть, у них агрессия является главным смыслом жизни. Кстати, существуют и группировки, которые вроде объявляют, что входят в состав уже существующих, а на самом деле - мелкая шпана, даже не представляющая, какое направление представляет. Ну, разброд, конечно, полнейший. Особенно красиво все это смотрится на Марсовом поле. Теперь давайте определимся. Макс, ты у нас регулярно общаешься с ребятами из ролевиков и готов. Как ты думаешь, возможен такой поворот событий, при котором они пойдут на митинг или просто ввяжутся в крупную драку?
   Макс нахмурился и начал соображать вслух:
   - Из ролевиков вряд ли... Ну, во-первых, настоящий ролевик - это человек читающий и мыслящий. Я бы сказал, что у них все ставится на свободу действий. По моему убеждению, ввязать в конфликт можно только тех, кто не отличается способностью мыслить, живет по стадному принципу, кому можно внушить ненависть к другому человеку только на основании того, что кто-то мыслит иначе. А ролевики уважают мышление индивидуальное, стадом никогда не являлись, для проведения акций ненависти не подходят в принципе.
   Наталка спросила:
   - Ты каких ролевиков в виду имеешь?
   - А почти всех, - ответил Макс. - Нет, идеальными их не назовешь, как и всех нас. Но я сам участвую в ролевках. Года четыре назад, конечно, жители некоторых селений под Питером могли заработать нервный стресс... Ну, представьте: пошел ты у себя в деревне за грибами. Идешь по хорошо знакомому тебе лесу. А тут тебе навстречу гном с топором на плече. А за ним из-за кустов еще и гоблин выпрыгивает. Тут, знаете, можно на всю жизнь заикой остаться. Но сейчас перед тем, как проводить игру, получают разрешение, специально место оговаривают. Так что местные жители уже привыкли и не вздрагивают. Даже по вечерам пообщаться приходят.
   Ребята посмеялись, вспоминая, кто и как участвовал в ролевых играх. Наташка, например, вспомнила, как была на ролевой игре, где воссоздавался русский праздник Купалы. И тоже - воспоминания остались самые светлые. За две недели они узнали многое о культуре предков: обычаи, песни, игры - все это учили прямо там, готовясь к празднику Купалы. А в саму ночь проводили обряды, ходили хороводами посолонь и противосолонь. Потом высокий праздничный костер стал совсем небольшим, и все прыгали через огонь. Зрелище было удивительным. А потом Наташку больше всего смешили вопросы знакомых, когда она рассказывала про праздник. Узнав, что все делалось по старинным русским обрядам, многие хихикали и говорили, мол, водки-то, небось, выпито было. И очень удивлялись, узнав, что в Древней Руси не пили ничего крепче медовых вин. Да и те молодежи до обзаведения детьми не полагались.
   Азар вдруг вспомнил:
   - Слушайте, а вы знаете новость? Наш парусник снова в акваторию Невы не пускают.
   Надья что-то пробормотала про сухопутных крыс, но уточнять, кого имела в виду, не стала. Иван вздохнул:
   - А что тут удивительного? Больших денег с этого проекта не получишь, а кого волнует, что ребята в портовом городе почти не имеют возможности обучаться морскому делу? Да и показухой клуб не занимается. Опять же - не тому ребят учат. Сейчас ведь проблемы не только у этого клуба. Вот ежели там кружок по вышиванию крестиком - это да, дело хорошее. Опять же выставку можно организовать, отчитаться. А тут - подумаешь... Ну собралась группа ребят, влюбленных в море и парусники. Ну, занимаются с ними люди, которые не только учат, но и интересуются, что у ребят на душе творится. А ведь там их еще и мыслить учат. Так что - народному образованию и муниципалитету этого не нужно. Мы лучше вон поднимем здоровье нации путем увеличения количества уроков физкультуры в школе.
   При слове "физкультура" Наталка тихо зашипела. Она ненавидела этот предмет с детства. Дело в том, что Наталка занималась боевыми искусствами, восточными танцами и йогой, так что здоровья у нее хватало. Но тупо бегать по стадиону, который располагался рядом с заводом, и глотать пыль или прыгать в длину и высоту там, где даже амортизации нормальной не было предусмотрено - это девушка считала планомерным уничтожением процента здоровых людей. Поэтому Наташка в открытую прогуливала уроки физкультуры, а на претензии учителя отреагировала спокойно - просто принесла директору школы справки из всех секций и сообщила, что придет на занятия в школе только после того, как появится возможность организовать секции по разным спортивным направлениям и с учетом уровня подготовки. Директор оказался умным человеком и изыскал возможность зачесть Наташкины справки в качестве аттестации по физкультуре. Разбивку занятий по секциям было невозможно сделать, потому что на это потребовались бы деньги. А вот с этим в школах всегда было туго...
   Азар спросил:
   - Вань, что, совсем ничего сделать нельзя?
   Иван подмигнул другу:
   - Да почему нельзя? Завтра с отцом пообщаюсь. Думаю, что подскажет, что делать. Если честно, надоели уже эти постоянные палки в колеса. А тут еще комитет этот по делам молодежи... Не поймешь, то ли молодежью занимается, то ли отчетность копит и ярмарки проводит... Ну, поехали далее. Макс, теперь давай о готах...
   Макс пожал плечами:
   - А что о готах? Те, которые настоящие питерские - они вообще ни на какие стычки и митинги не пойдут. Это же не группировка - это философия. А вот то, что сейчас под готов, сорри, "косят", - эти все могут. Правда, организованы они не так уж сильно. Но при закупке хороших порций спиртного и наркоты к определенному моменту вывести их на улицу можно... Только вот морды бить они будут всем подряд, не разбирая.
   Азар добавил:
   - В принципе, если идти от рассуждения организации мордобоя с определенными целями, то тут я бы больше глянул в сторону фанов, скинов... Кто там у нас еще? У этих организация четкая, агрессия мощная, главное - идею под их направление привязать...
   Ванечка поморщился:
   - А я про них и не спрашиваю. Они однозначно будут в игре. Вот только против кого? Что и пытаюсь выяснить. Ты расклад пойми. Тем, кто это затевает, нужны люди, которые мыслят стандартно. Еще их устраивают такие организации, где четкая иерархия и управление, но по направленности все равно тупая агрессивность. Потом эти организации можно будет использовать и в иных целях. А сейчас им просто необходимо максимально сократить количество тех, кто независим и способен мыслить... Попробуем рассмотреть ситуацию с их точки зрения...
   - Попробуем, - мрачно произнес Макс. - Как бы не втянуться...
   - Извини, друг. Возможно, я тебя разочарую, - иронично хмыкнул Азар, - но вряд ли у тебя получится в это втянуться... За пластилинчиком, Макс, за пластилинчиком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"