Рейндхард-Вольф Мирра : другие произведения.

Пока живу, надеюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава

  Старый дом на краю деревни давно покосился. Только вот отстраивать его никто не спешил. Его жителям было вообще наплевать на состояние домика, верно служившего им многие года. Остальные предпочитали не заходить сюда ни под каким предлогом: ругань, крики, слезы, звуки бьющейся посуды, удары, снова крики... Никогда ничего не менялось. Хотя нет. Когда появился младенец в этом доме, что случилось довольно давно, было затишье. А потом все вернулось на круги своя.
   Было темно. Свет не горел в покосившихся окнах, когда около дома шмыгнула тень, замерла под окнами, прислушиваясь. Каждое движение было наполнено тревогой. Казалось - чуть что скрипнет, он тут же исчезнет в неизвестном направлении. Но в доме было тихо. Тень приоткрыла окно и снова прислушалась. Ничего - можно лезть дальше. И как только гость попал в дом, зажглась лампа на потолке.
   - Явился. И где ты "гулял"? - грозно тут же спросила парнишку, а именно он проник в дом, женщина.
  Не сказать, что она была тщедушная по комплекции, но и даже упитанной назвать трудно. Худой, маленькой, будто она высохла под напором жизненных трудностей. Правда, её злобу на сорванца это не уменьшало.
   - Я в музей ходил, ты же знаешь, там туристы, вот они и прицепились, что бы я дере... - он не успел договорить, так его прервала звонкая пощечина.
   Женщина с гневом смотрела на него. Она была ниже парнишки, но её ярость заставляла глаза полыхать. Грязно - рыжие волосы, казалось, тоже засияли от такого всплеска эмоций.
   - Сколько раз тебе вдалбливать в твою пустую голову, что ты нужен дома!? Кто будет по дому помогать?! Мать сама все делать должна, что ли? Отец и так пашет с утра до ночи, что бы тебя, юродивого, выкормить! Хорошо, что нам на Фумико хватает достатка, самим недоедаем, что останется, так еще и тебя на своем горбу тащим всю жизнь! Тебе хоть когда-нибудь стыдно будет за это?! - еще одна пощечина.
   Парень опустил взгляд. Он, сжав зубы, рисовал зарисовку данного момента будто бы со стороны. В который раз он это делал? Бесчисленный. Но самое ужасное - это повторится еще много-много раз. Еще год! Всего год! Пытался убедить себя мальчонка, но как тут выдержать, если каждый день - пытка?
   - Что ты молчишь?! Сказать нечего? Или просто умишка не хватает?! - зашипела мачеха снова. - Марш с глаз моих! И не появляйся, пока не позову! Пойдешь помогать по хозяйству, а потом в деревню! Встать - в 5, на минуту позже поднимешься - завтра еще раньше заставлю проснуться, все ясно?! Кивни уже, а то стоишь, как истукан! - она грубо его развернула и толкнула в спину, направляя в сторону лестницы наверх.
   Юки глубоко вздохнул и быстро взобрался наверх. Как он ненавидел этот дом! Каждый день, каждый Божий день они кричали на него! Когда Юки был маленький, он не понимал - за что? Что он сделал? Почему им недовольны? Он старался угодить родителям. Хотя первый год они его любили. Баловали. А потом все прекратилось.
   Юки сжал кулак, закусил губу, поднял глаза к небу и глубоко вздохнул, успо-каивая бурю негодования в себе. Его желанием сейчас было исчезнуть из этого места, подальше от них! Родителями он давно их не мог назвать. "Мама", "Папа"... Какие странные слова для приемного сына.
   Но тут его размышления прервал смешок. Из-за двери высунулась белокурая головка.
   -Что, опять нарвался? Говорили же тебе, не приходи ночью! Ты ведь знаешь, что уже... - она задумчиво посмотрела на новенькие наручные часики, - полвторого! - тем, что она определила время, девочка гордилась!
   - Да не твое дело! Уйди и не появляйся в радиусе пяти метров! - рявкнул Юки на девчонку, что лишь хихикнула и скрылась в проеме, громко бухнув дверью.
   Парнишка снова вздохнул, обвел взглядом место жительства и негромко ругнулся. Ну а как иначе? Надо же хоть как-то разряжаться. Он подошел к кровати, не раздеваясь шмякнулся на неё и закрыл глаза. Но сон не шел. Заново проигрывался сегодняшний день. Почему сегодняшний? Обычный его летний день - он почти ничем не отличался от других.
   Подъем - 5 утра в лучшем случае. Скудный завтрак: хлеб, мисо - суп, зеленый чай. Затем идет к отцу. Тот еще спит - еще бы. После вчерашних гулянок, о которых знает вся деревня, он вырубился без сил. Рюу соответствовал своему имени. Ярко-рыжие волосы, но, по секрету сказать, крашенные, что парнишка узнал случайно, за что отец сильно поколошматил сынишку, множество веснушек на лице (а вот их
  происхождение Юки не знал), а самое главное - взрывной характер. Он мог взбеситься от чего угодно. Даже если юный Араи просто на глаза попадется - уже отчим мог взбеситься. Он так же мог поднять руку на жену, которая, почему-то, безумно любила мужа. Единственное существо, которое Рюу не бил, а сам обожествлял - его дочь, Фумико. Тоже крашеная, но уже в блондинку, не смотря на школьные недовольства, 14-ая девчонка, вредная, слегка "не умная", как говорили её одноклассницы, задиристая, драчливая, довольно жестокая и эгоистичная особа. Себя она считала центром мира.
   После разговора с отцом, Юки идет по поручению, чаще всего, его засылали куда подальше, что б он не появлялся дома подольше, что радовало и приемных родителей, и сына. В старшую школу его не пустили, как ни рвался парень. Он бесился, кричал, пытался доказать свои права - без толку... Тогда он стал накопленные деньги - устраиваясь на подработки, он получал гроши, тратить на книги. Парень просто не мог без образования! Ему нужно было учиться. В школе его считали ботаником. Но никто не знал, что в учебе он искал спасения от жестокой реальности, которая окружала его с детства. Для кого-то такие истории, как его, были ужастиками, что рассказывают на ночь, а для него - это жизнь.
   После дел отчима, около полудня, если повезет, он забегал в пустой дом. Рюу уже уходил к тому времени - работа. Мачеха тоже где-то носилась. Правда, денег она не приносила, но возвращалась под вечер довольная. Никто почему-то не спрашивал, куда она ходит, а она не рассказывала. Так уж повелось. А Фумико либо училась, либо сидела у подружек. Ну... "подружек" - это преувеличение. Таких же молоденьких спиногрызок, как и она сама. Как только хоть одна из них выходила из комнаты, остальные тут же начинали её обсуждать: как она сидела, смотрела, как была одета, что говорила, переходили на её семью, старательно обливая грязью. Но стоило вернуться девочке, как все тут же улыбались, пододвигались к ней и, словно доверяя великий секрет, каждая считала нужным рассказать, что произошло. Но все и так об этом знали. Это было больше похоже на тщательно спланированный фарс, представление для развлечения.
   А потом - подработка. Кафе для туристов, гид по деревне - две основных его профессии. Везде зарплата не очень большая, но на нужды хватало. В деревне его все хорошо знали. Когда-то жалели. Но это давно ушло в прошлое. В прошлое, где его не считали "юродивым".
   Маленький он не понимал этого слова. Он просто с изумлением и слезами на глазах смотрели на людей, что отходили от него, неодобрительно глядели и отворачивались. И снова тот же вопрос: почему? За что? Что я сделал такого? Чем я заслужил такое отношение?
   А потом он понял, но было поздно. Слишком. Все жители уже признали в нем умалишенного. Хоть он и учился на отлично, популярности к его персоне это не до-бавляло. Даже учителя косились в его сторону.
   Поздним вечером он старался где-нибудь задержаться, что бы не идти домой. Фумико уже к тому времени приходила и отсиживалась в комнате. Потому что скандалы - это лучшее, что получалось у родителей. О них знала вся деревня. А потом разозленные родители срывались на своей обузе - приемном сыне. Укоряли, пытались пробудить в нем совесть, вину, осознание его ничтожества - как иногда выражался отец, будучи не совсем трезвый. Ладно, скажем честно - нетрезвый.
   А потом такой же сон в комнате - полудрема. И парниша вставал ночью в поту - снова снились кошмары. Кошмар составлял основу его жизни. Когда ему было лет 13, он думал о суициде. Но потом понял - всем назло я буду жить! Освобожусь от гнета дома - и стану свободным человеком! Уеду туда, где меня не знают, не считают сумасшедшим, я смогу там построить свою жизнь! Я стану счастливым! И он шел - день за днем, час за часом, он помнил это - и жил. Нет... выживал.
   А ночные кошмары были не из приятных. Как сериал шли они. Сначала приятный город, красивый очень, чьи-то теплые руки... Так тепло и уютно ему не было никогда. А потом странный запах. Этот запах проникал в него, заполняя все. Весь сон был им полон. Запах гнили. По улицам шли тощие, зеленоватые люди. Их глаза были навыкате, язык высунут наружу, как у собак. Вокруг вился этот запах. Отвратительный. Их было мало. А потом больше. Раз за разом... Улицы наполнялись этими существами, когда-то бывшими людьми. А потом теплоты не стало. Только чей-то силуэт над ним, такое родное лицо, такое близкое ему! Но потом все исчезало... силуэт таял во тьме. А город разрушался. Руины. Трупы. Гниль... И снова он пробуждался в холодном поту.
   Но этой ночью ему ничего не снилось. Утром, как и хотела мать, он встал до пяти. Конкретнее - полпятого. Он сел на кровати, кое-как разодрал сонные глаза... Спать менее трех часов - это вам не шутки.
   - Касуми/туман/! Могла хоть минут на 10 позже разбудить? - недовольно сморщился парень, потягиваясь.
   У него в ногах сидела собака. Но необычная была та собака. Её силуэт будто расплывался... Да и казалось она странной тем, что на правом её боку было хорошо видно странный символ.
  Мальчик протянул руки к "собаке", карабкаясь к ней, обнял за шею и уткнулся носом в мягкую, полупрозрачную, словно сотканную из тумана, шерсть. Существо довольно урчало.
  - Касуми... Хорошо, что ты есть! И почему тебя больше никто не видит, Касу-ми? - спросил тихо Юки, глядя в яркие, светящиеся глаза существа.
  Это и было причиной нелюбви к нему окружающих. Он видел странных су-ществ. Некоторые были похожи на обычных животных, другие - не очень. Со всеми ними он ладил. Они все имели главную особенность: странные письмена на теле.
  Когда Юки был маленький, он думал, что их видят все и спокойно общался с ними как в обществе, так и один. В деревне его просто считали умалишенным, откровенно от него отходили, строили презрительные лица, игнорировали. Над ним издевались. Пока в один прекрасный день это не задело его невидимых друзей.
   Обычно на Юки просто косились, но не трогали. А в тот "прекрасный" летний день, такой же, как этот, все изменилось. Мальчик стоял около школьных ворот и ждал мачеху. Она обещала ему сходить в магазин и купить что-нибудь вкусное за хорошую учебу. Тогда его еще не ненавидели так сильно, как теперь. Юки вертел головой по сторонам, ища глазами знакомое очертание лица, но не видел. Зато к нему подошла Касуми. Тогда они и подружились.
   Касуми - существо, похожее на огромную лохматую собаку с чрезвычайно красивыми искристыми голубыми глазами. Они-то и приворожили парнишку. Сама Касуми была размером с мальчика, хотя он был уже большой - лет 6. Огромная пасть, изредка приоткрывавшаяся, издавала хриплое рычание и была усыпана рядом острейших зубов. Смотрелось это жутко. Но мальчик не испугался - привык к подобному, и не такое могло придти.
   Он кинулся к "собаке" и обнял её за шею. Касуми уже планировала откусить наглому мальчишке что-нибудь, но ей не дали. Мальчонку оттащили силой за шиворот. Он с ужасом тянул ручки к Касуми, пытался позвать: "Туманная собачка! Мама, мама, там же собачка!". Его резко отпустили - он упал. Поднявшись и шмыгнув носом, Юки посмотрел на мачеху.
   -Ты теперь меня и в школе будешь позорить? - зашипела она на него, наклоняясь к его лицу. - Я тебе говорила прекратить эти детские игры! Никаких туманных псов не существует! Никого нет! Ты все выдумал! - каждое слово ранило мальчика в самую душу - ему никогда не говорили подобное, жалея юродивого, хоть и не любя.
   По горячим щекам Юки потекли слезы. Он смотрел огромными, непривычными для японцев, серыми, еще теплого оттенка, доверчивыми глазами на мачеху, которую еще звал "мама".
   Тогда он верил, что это его мама. Верил каждому её слову. А она их подбирала аккуратней. Но не из-за заботы о мальчике, а что бы меньше было слухов и сплетен. И что бы маленькой Фумико это не коснулось.
   -Что бы я не слышала больше такого, понял?! Хватит кидаться на своих воображаемых друзей! И не смей вообще упоминать их! Нет никаких невидимых тварей, что окружают тебя! - снова кричала разозленная Рей.
   Он оставила мальчишку, сама развернулась и пошла стремительной походкой. Юки, раскрыв рот, поднялся с земли, так как ноги его подкосились, и побежал следом, крича и плача. Все окружающие смотрели на него еще хуже, чем раньше: жалость и презрение - ужасающая смесь.
   -Мама! Мамочка! Подожди меня, мама! Мама... - он не мог долго бежать - Юки всего лишь ребенок.
   В горле стоял неприятный ком. Он снова и снова звал её, звал, звал... Она ушла. И даже не оглянусь, словно надеясь, будто никто не знает, кого зовёт мальчик.
   Юки упал на колени и горько заплакал. Его бросили. Снова. Снова и снова он оказывался плохим, нехорошим. Но если там были животные - почему все остальные говорят, что их нет?
   Его размышления и истерику прервали. В руку ткнулся теплый шершавый нос. Ребенок поднял глаза - на него смотрели умные глаза собаки. Той самой, что встретилась ему у школы.
   -Ты красивая... - на заплаканном личике наконец-то появилась тень улыбки.
  Было видно, что Юки стоит больших усилий отвлечься и не заплакать снова. Он обнял собаку за шею снова, уже не обращая внимания на окружение. Хотя и тем было все равно - все привыкли к странностям мальчика. И никто не подошел. Он никому не был здесь нужен. Тогда он это понял впервые, но пытался яро отвергать такую мысль. Ведь все хотят быть любимыми - чем он хуже других?
   -Касуми. Я назову тебя так, - и с этими словами символ на боку собаки сверкнул ярким голубым светом, а контуры существа только больше размылись.
   С тех пор они неразлучны. Всегда вместе, всегда рядом. Единственные его друзья - потусторонние. Приходили и другие, он общался с ними, но не так много, как с Касуми. Они все были разумны, слушали его, иногда понимали.
   Когда Юки было около 10, он стал замечать, что каждый символ имеет свои особенности. Его Касуми, например, была туманна, как и все остальные существа, которые приближались к нему с таким же знаком. А еще однажды он встретил ящерицу. На её голове тоже было что-то изображено, но Юки не заметил это вовремя. Он поднял ящерку на руки и понёс в воду, думая, что все ящерки живут в воде. А потом лечился от ожогов, потому что существо вознегодовало - и воспламенилось. Правда, после чего все-таки упало в воду.
   После чего малыш стал исследовать окружающих невидимых существ. И они стали его окружением, его друзьями, его семьей. Юки много времени проводил именно с ними, из-за чего неприязнь дома обострилась. Так он и жил. До сего дня. После этого начались резкие перемены... о таком мальчик даже и не думал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"