Люблю кошек, Англию, и историю Англии. В сети живу на сайте http://mirrinminttu.diary.ru/, и если вы туда заглянете, то поймете причину моего появления здесь. Всю груду написанного (по теме и не очень) за восемь лет надо как-то оформить во что-то осмысленное. Оформляется, надо признать, медленно. Если совершенно честно, то мне интереснее писать, чем шлифовать. Поэтому я даже книгу-то издала всего одну ("Книга о прекрасных дамах и благородных рыцарях", лежит теперь повсюду, хотя издательство
Великие короли становятся великими не потому, что обладают какими-то исключительными качествами и чертами характера. В конечном итоге, за короля говорят его дела. То, что он смог сделать для своей страны. Тюдоров можно любить или ненавидеть, но именно при них Англия начала превращаться из довольно изолированного островного государства в мощную империю.В тексте собраны зарисовки о том, как жили англичане той непростой эпохи.
Грешен ли человек, почувствовавший потребность начать жизнь с чистого листа? Плох ли тот король, который принимает жесткие решение ради высшего блага? Генриха VIII помнят, по большей части, по его многочисленным бракам. Но многие ли помнят, что именно он дал посыл движению Реформации и основал англиканскую церковь, усилил парламентское правление, увеличив количество представителей парламента и расширив их привилегии. Это он построил систему сильной монархии, через которую начало формироваться чувство национального самосознания англичан и стал первым английским монархом, авторизовавшим перевод Библии на английский язык.
Мне нравятся первые представители Говардов в роли герцогов Норфолка. Джон - деловой, спокойный, надёжный. "Вечный горец" Томас Говард, непотопляемый долгожитель. Через историю этой семьи просматриваются нравы, страсти, эпохи. Меньше всего мне нравится четвёртый герцог, но как раз окружающие его обстоятельства наиболее занимательны. Здесь - небольшой очерк.
Король Джон, Иоанн Безземельный - еще одна странная фигура в английской истории, истинная личность которой оказалась погребена под клеветой, передающейся при бездумном использовании околоисторических источников. В этом эссе я постаралась отделить сплетни и злопыхательства от правды. Благо, пересмотр уже начался и среди профессиональных историков, так что материала для выводов появилось предостаточно.
8 сентября 1560 года у подножья лестницы в Камнор Плейс была найдена мертвой 28-летняя женщина. Ее звали Эми Робсар, и она была женой великолепного Роберта Дадли, находившегося в зените фавора при дворе молодой королевы Елизаветы I. Более четырех с половиной сотен лет прошло с того сентябрьского дня, но тайна до сих пор не разгадана. Истину искали тогда, истину ищут сейчас, но все, на чем основываются доводы и домыслы - это несколько фактов, писем, и сухое заключение суда коронера
Это - не вполне перевод, и не вполне самостоятельные рассуждения. Просто на конференции по Столетней войне в августе 2015 года моё внимание привлекло короткое выступление историка Ирины Мецлер, которое касалось достаточно уникальной темы инвалидности в условиях Средневековья. Я нашла её книгу, и попыталась изложить информацию в читабельной форме, со своими комментариями. Данный файл не закончен и не обработан, но меня попросили поместить эту информацию на доступный ресурс. Со временем я файл дополню и обработаю.