Mirrinminttu : другие произведения.

Справочник по Полцарству-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические и выдуманные герои Полцарства-1, их характерестики, таблички родословных.


   Таблица 1. Дом Плантагенетов - Йорков (фигуранты и околофигурантные)
  

  
Фигуранты по таблице 1.
  
Ричард Плантагенет. Пра-правнук Эдуарда III по прямой линии. Хороший был герцог, хотя в какой-то момент устал от правления короля Генри VI настолько, что готов был объявить себя королем без излишних формальностей. Тогда его остановили, но наследником трона назначили.
  
Сесили Невилл. Тоже потомок Джона Гонта, через Джоан Бьюфорт, свою матушку, дочь Гонта от любовницы, на которой он потом и женился. Дети были признаны, но, вроде, решением парламента лишены права претендовать на престол. Хотя я встречала утверждение (и не в Википедии), что это условие было вписано позже, в оригинальном решении его не было. Вроде, и почерк другой, и чернила не те. Утверждать может только тот, кто видел, но сбрасывать со счета и этот вариант нельзя.
  
Ричард Невилл, граф Варвик-Кингмейкер, тесть двоих сыновей Сесили, приходился ей племянником. А вообще Сесили из огромнейшей семьи. У ее отца от двух жен было 23 потомка!!! От Маргарет Стаффорд девять и от Джоан Бьюфорт четырнадцать (последние пять умерли в детстве). Надо ли уточнять, что Невиллы были в родстве практически со всеми аристократическими семействами Англии. Даже Катерина Парр, последняя жена Большого Гарри - потомок этого семейства. Кстати, если не случалось чего-то неожиданного, то средняя продолжительность жизни в этой семье была 70 - 80 лет.
  
Эдуард IV
. С ним все ясно. Для данной истории имеет значение именно то, что НЕ ясно: увлечение Эдди и его супруги астрологией и алхимией, и их связи с организацией, ведущей свое начало от тамплиеров, которые бежали в Англию. Это - исторический факт, что бежали. Менее исторично то, что они привезли с собой чашу Грааля, хотя у меня есть источник, где упоминаются поименно, кто приехал и кому привезли. Но о Граале будет в свое время. Во всяком случае, эти занятия и связи короля позволили Кларенсу, его брату, обвинить Эдварда в занятиях черной магией.
  
Герцог Кларенс. Своеобразный человек и неприятный. Он действительно считал своего старшего брата-короля бастардом, и это испортило ему всю жизнь. Не знаю, на каком основании считал. В лучника из Кента я просто не верю, Сесили была слишком горда для такого. Чтобы заслужить в те времена среди своих же кличку "Гордячка Сис", надо было быть совершенно исключительно гордой особой. Что могло случиться, так это насилие. Все-таки, Сесили болталась по городам, весям и военным лагерям со своим воякой-супругом всю жизнь, пока он был жив. И все могло случиться. Причем, в семье это секретом не было, доказательством служит то, как по-деловому обсуждалась ею возможность поведать о незаконном происхождении Эдварда всему королевству, чтобы обеспечить переход трона к Ричарду, а не потомкам Лиз Вудвилл. Впрочем, с той же вероятностью можно утверждать, что Сесили была настолько уверена в своей чистоте, что ее не волновало фальшивое объявление. Только семейные интересы имели значение, а семья знала правду. А Джорджу могли просто солгать, чтобы столкнуть членов семейства между собой, Джордж ведь был простоват и честолюбив. Находка для врагов этого клана Плантагенетов. Что еще хуже, когда он болтался во Франции, вляпавшись в политические шашни Варвика и королевы Маргарет, та выдала ему "справку", что в случае смерти ее мужа, короля Генриха VI, и сына, Эдварда, именно он, Джордж, унаследует трон Англии. Не имела она права назначать преемника, но не суть. Логично предположить, что сплетня о незаконности происхождения короля Эдварда IV принадлежит именно ей. Вполне в ее духе. А герцогиня Сесили просто хладнокровно была готова воспользоваться тем оружием, которое ей дали враги. Всё ради семьи.
  
Ричард III. Я его оживила, обыграв действительно существовавший даже еще при Большом Гарри обычай уничтожать геральдические знаки поверженных врагов в их родовых замках. Я просто растянула это понятие связи между человеком и изображением на его знаке: покуда есть вепри в лесах и розы на кустах, связь между душой и местом сохраняется и может быть активизирована. Не спрашивайте, как и кем. Понятия не имею. Я - из "рикардианцев", конечно. Полюбила этого короля, когда основательно с ним познакомилась.
  
Дети Эдварда. Значение имеют только Сесили и Бриджит, остальные идут фоном. Про Сесили все написанное - правда. У нее действительно был загадочным этот последний брак, и даже имя мужа точно не известно, и место захоронения (которых действительно обозначено два). Даже дружба с вдовой Варбека - правда, и дети от загадочного мужа, судьба которых неизвестна. Их действительно звали Маргарет и Ричард, и они точно дожили до взрослого возраста. О Бриджит вообще можно придумывать все, что угодно. Начиная от имени, которое не является родовым, и заканчивая неясностями монастырской жизни. Считается, что у Бриджит была дочь. У девы, с семи лет находящейся в женском монастыре??? И вообще, почему в монастырь? Принцессы ведь были дороги для каждого короля, это же политический актив. Что-то странное есть в этой судьбе.
  
Относительно "принцев из башни". Известно, собственно, только одно наверняка: они исчезли из королевской резиденции Тауэр тогда, когда Ричард был в поездке по королевству, а за детей отвечал герцог Бэкингем, вскоре решивший возложить корону на собственную голову. Остальное - вымыслы и домыслы, фактов нет. "Признание" Тирелла появилось намного позже, после того как он, уже при Тюдорах, запутался в заговоре и побывал в руках палача. Похоже на то, что практичный Скряга выжал из ситуации максимум. Очень возможно, что Лиз Вудвилл действительно спрятала второго сына, Ричарда. Скорее всего, если учесть два момента. Во-первых, то, что то же самое сделал (или попытался сделать) в свое время Джордж Кларенс. Во-вторых, то, что Лиз и король Ричард вдруг помирились именно после исчезновения детей. Ричарду они совершенно не мешали. Они мешали планам Маргарет Бьюфорт посадить на трон своего сына. Тот ведь сам себя загнал в угол, объявив, что собирается жениться на старшей дочери Эдварда, чтобы объединить Йорков и Ланкастеров. Для этого надо было отменить "Титулус", в которых парламент страны объявил детей Эдварда IV от Лиз Вудвилл бастардами. Но тогда стали бы законными и принцы, и прощай, корона Англии. Хотя, опять же, не исключено, что Лиз и Ричард сами спрятали принцев, опасаясь интриги Тюдоров. Они ведь отнюдь не были новичками в политике, и знали, что даже стены Тауэра не защитят от политического убийства. Есть и другие варианты, дело только в богатстве воображения.
  
Дети Джорджа Кларенса. Маргарет пришлось в молодости плохо. Поскольку ее отец был казнен за государственную измену, никаких прав на трон эта ветвь не имела. Таков был закон с незапамятных времен. В девушках она просидела до 1494 года, пока ее не выдали за сводного племянника Маргарет Бьюфорт, который был на 11 лет ее старше. Брак был, вероятно, вполне удачным, с многочисленными детьми. Только вот с деньгами там что-то не сложилось. Что странно, потому что Эдит Сент-Джон наверняка принесла в семью Полей крупное приданое. Маргарет вполне унаследовала темперамент и отца, и бабки, что в будущем и привело ее на эшафот. А вот сын Кларенса, Эдвард - личность более загадочная. Одним из обвинений, выдвинутых против герцога, была "попытка спрятать своего сына и наследника в Ирландии или Фландрии". Молодой человек, сидевший в Тауэре под именем Эдварда Плантагенета, графа Варвика, был, по многочисленным свидетельствам, прост умом. Зато Перкин Варбек был слишком похож на Невиллов, чтобы быть самозванцем.

Я предположила, что Кларенс действительно спрятал сына во Фландрии, а в Тауэре сидел "подкидыш". За это говорит то, что Ричард III, по просьбе жены, назначил этого графа Варвика своим наследником, но сразу после смерти Анны перевел право наследования на другого. Остается вопросом, как Анна могла не опознать родного племянника, который находился у нее на воспитании? Но на момент казни Кларенса мальчику было 3 года! А потом Анна могла и в глаза его больше никогда не видеть. Если вообще видела, даже трехлетним. Все-таки, она не могла просить мужа назначить своим преемником подростка, неспособного "отличить гуся от каплуна". В общем, я сделала Варбека сыном Кларенса.
  
Дети Ричарда. В молодые годы у него была какая-то подруга, родившая ему сына, Джона, и дочь, Катерину. С дочерью многое непонятно. Отец пристроил ее за Уильяма Герберта, графа Хантингдона и формально графа Пемброка, в 1584 году. В принципе, дата ее рождения просто вычислена по этапам жизни самого Ричарда, потому что до момента ее замужества о "даме Катерине" ничего нигде нет. И после этого тоже нет. Интересно разве что то, что приданое Катерины состояло из земель, принадлежавшим Маргарет Бьюфорт и находившихся в управлении лорда Стэнли - наказание за участие леди Маргарет в заговоре Бэкингема. И причина для Стэнли быть очень недовольным королем. В конце 1487 года, на коронации Элизабет, граф Хантингдон числится в списках, как вдовец.
  
Сын Джон впервые упоминается в сентябре 1483 года, когда отец сделал его рыцарем и капитаном Кале. Лорд Бастард, так его именовали в документах. А дальше начинаются загадки. Из Кале Джона убрали, конечно, после победы Скряги. Привезли в Лондон. Скряга назначил ему содержание в 20 фунтов годовых, обычный доход рыцаря в те годы. О том, что Джон был казнен, упоминает только мелкий поэт и прозаик сэр Джордж Бак, занимавшийся историей на любительской основе. Беда только в том, что Бак необоснованно утверждал, что своими глазами видел письмо старшей дочери короля Эдди к Норфолку, в котором та умоляет его замолвить за нее словечко перед дядей (Ричардом III), в которого она безумно влюблена. Но это письмо никогда не было представлено. Для сравнения, найденный тем же Баком Titulus Regius был представлен, опубликован, и известен по сей день. Так что доверять Баку и его утверждениям относительно судьбы Джона как-то сложно. Тюдоры были крючкотворами, и не казнили бы сына Ричарда без суда. Суд бы обязательно был. "Там, где Борджиа пользовались ядом, Тюдоры устраняли неугодных при помощи закона" Я сделала Джона одной из центральных фигур своей истории, предположив, что он остался жив и получил замечательную судьбу.
  
Где-то на горизонте маячит загадочный Ричард Плантагенет, который то ли миф, то ли нет, то ли сын короля Ричарда, то ли сын короля Эдди, которого Ричард и Лиз Вудвилл спрятали от опасности. Это он в истории маячит, в науке. Я предположила, что он - один из "принцев из башни". Просто так. А законный сын Ричарда и Анны Невилл умер в возрасте 11 лет. Странный возраст для детской смерти, поэтому имеется подозрение, что он был отравлен леди Маргарет Бьюфорт или по ее приказу. Может быть. А мог быть и несчастный случай.
  
Таблица 2. Тюдоры (фигуранты и околофигурантные)
  

Фигуранты по таблице 2.
  
   Маргарет Бьюфорт. Демон или ангел, смотря с какой стороны посмотреть. Относительно года ее рождения есть разногласия. Обычно ставят 1443 год, но Каролина Амалия Халстед, написавшая биографию леди Маргарет, работала непосредственно с архивами графов Дерби, и она дает 1441 год. Я ей верю, за нее говорит блестящий, добросовестнейший труд по Ричарду III. Это, конечно, разбивает миф о рожающей девочке 14 лет, зато больше похоже на правду. В любом случае, очень целеустремленная дама. Кстати, нет никаких оснований для подозрений, что она была сварлива или жестока к невестке. Любили они друг друга или нет, их объединяла абсолютная преданность семье. Элизабет, похоже, решительно отдала всю себя замужеству и должности королевы. Слабости тоже были у обеих. Леди Ричмонд очень уважала мальвазию, а Элизабет была игроком, способным проиграть за вечер крупные суммы. Сын мать очень ценил. Помимо прочего, про леди Маргарет говорили, что у нее сверхъестественное чутье на интриги. Она четко знала, о чем думают и чем дышат ближайшие приближенные ее семьи. Она всегда успевала вовремя обратить внимание сына на определенного человека. Это ее шпионскую сеть он использовал, как базу для своей собственной.
  
   Собственно, Генри Тюдор плюхнулся на трон Англии, не имея ни подготовки, обычной для принцев, ни знания страны, ни связей среди аристократии. Он даже не знал английского. Угадайте, кто, помимо Мортона, его в кратчайшие сроки всему научил. Леди Маргарет написала книгу для каждого мельчайшего ритуала королевской жизни, и блеск английского двора поражал послов с континента. А еще леди Маргарет была отчаянно романтична - кто бы мог подумать? Она обожала рыцарские романы, турниры (не пропускала ни одного!), поддерживала модные мистические течения типа Holy Name of Jesus и The Five Wounds of Christ. Это она дарила внуку турнирные доспехи. И позволила себе умереть только тогда, когда увидела внука женатым и коронованным. Страной она правила дважды. В первый раз - после смерти невестки, когда ее сын сам чуть не умер, полгода находясь между жизнью и смертью. Во второй раз - когда сын умер, а внук еще не был коронован. То есть, в самые опасные моменты. И да, она подписывалась, используя букву R , то ли Ричмонд, то ли Regina.
  
   Была ли она повинна во всех приписываемых ей злодеяних? Вполне может быть. Не было ничего, на что она не была бы способна ради семьи. Я называю ее "Старая ведьма", как ее иногда называли, но не уважать эту гранд леди невозможно.
  
   Генрих VII. Он оказался способным учеником. Начал мягко, потом крепко свою аристократию прижал. Действовал он жестоко, но эффективно. Практически все лорды были связаны им "бондами", астрономическими суммами, которые пришлось бы платить в случае измены, недостаточной лояльности или просто плохой работы. Причем, иногда эти суммы даже не взымались. Они просто висели дамокловым мечом над головой, напоминая, что если король захочет, он финансово уничтожит благосостояние любого аристократического рода навсегда, потому что эти долги переходили к следующему поколению. Его сборщики налогов и финансовые инспекторы были повсюду, заодно исполняя роль шпионов. Что интересно, этот король, которого часто называли Скрягой, очень быстро привлек итальянские банки к делам собственной международной разведки. У него несколько десятилетий один из секретарей работал и на Англию, и на Венецию, ухитряясь быть лояльным и тем, и этим. А основой доброго согласия между Скрягой и итальянскими банками был рэкет.
  
   Дело в том, что залежи квасцов, необходимые для создания красителей, на территории христианского мира находились только в одном месте, и полная монополия на поставку квасцов была только у римского папы. Остальным запрещалось ввозить квасцы с территории Османской империи под страхом анафемы. Генри через своих контрабандистов доставлял квасцы в Англию, откуда их легально развозили по городам и весям Европы. Этот рэкет просто озолотил английскую казну. Понятное дело, что отношения со Святым престолом у Англии были напряженные. Внешне все было прекрасно, но интриги уже плелись, и власть папы на практике игнорировалась.
  
   Феномен этого короля заключается в том, что он совершенно не подходил под канонические требования к своей должности. Он не был воином. Он не мог толком охотиться, сражаться в турнирах, воевать, потому что был безнадежно близорук, да еще фокусировались его глаза медленно. Как говорили, "когда его левый глаз смотрит на вас, правый еще вас ищет". И все-таки, более суверенного короля в истории Англии можно долго искать и не находить. Он всех держал в кулаке, никому не верил, не испытывал никакой благодарности, и верил только в деньги и власть. Любил он только свою семью.
  
  
Болейны будут рассмотрены чуть позже, рядом со своим "древом".
  
Дочки Скряги (Мэри Роз и Маргарет) и прочие жены Гарри (общим списком) здесь для порядка, пока у меня на них планов нет.
  
Генрих
VIII, он же Большой Гарри. Эрудит, романтик, рыцарь, бабник, ярчайший экстраверт. Расчетливый политик, тиран, гений харизмы. Всю жизнь искал в личной жизни ту же идиллию, которую видел в детстве, в своей семье, и, конечно, не нашел. Несчастный король! Он мечтал о двух вещах в жизни: о Любви и о Славе. И не получил ни того, ни другого. А ведь он старался, правда. Он половину своего царствования старался действовать по всем рыцарским правилам, только награды не получил. А получил болезнь, которая превратила красавца-атлета с прелестным, почти по-девичьи красивым лицом, в инвалида. Не удивительно, что его отношения с Богом были сложными, да и характер портился пропорционально изменениям внешности.
  
Любил ли он отца? Сложно сказать. Скряга не был официально предан анафеме, о нем просто не говорили. Все было сделано для того, чтобы царство нового короля, Золотой Век, было преподнесено противоположностью царствованию террора при Скряге. Но Гарри много унаследовал от отца. В нем была та же упрямая устремленность, та же уверенность в себе. Хотя он был гораздо многограннее, дитя нового века. И мужественнее. Он лучше нес ответственность за свои решения, был откровеннее и прямолинейнее.

  
Я могу писать о нем так долго, что лучше не буду. Хочу только заметить, что наклеветали на него в истории не меньше, чем на Ричарда
III.
  
   Катарина Арагонская. Я часто называю ее Арагонкой, хотя на самом деле в Англии ее иностранное происхождение никогда ни у кого не вызывало раздражения, и англичане никогда не поминали ее арагонские корни. Связи ее с Испанией и Габсбургами бесили только одного человека: короля, потому что только он о них знал, и именно ему они доставляли жесточайшие головные боли на почве политики. Посторонние видели кроткую, набожную, всегда сдержанную королеву. Гарри знал жену, неустанно вмешивающуюся в его политику в пользу интересов своей родни. Да что там, она ухитрилась еще до брака с ним вмешаться в брачные интриги Скряги с разрушительными последствиями. Проблема этого брака была в том, что Катарину было невозможно остановить, если она куда-то устремлялась. Это была гораздо более мощная фигура, чем могло казаться со стороны.
  
   А в быту - вполне обычная женщина. Скандалила по молодости с мужем из-за его похождений, он усердно с ней мирился. С возрастом и гормональными изменениями она стала гораздо снисходительнее, требуя только пиетета к своему статусу. Она не была жертвой, я на этом настаиваю. Ее борьба с мужем против развода была битвой титанов, битвой удивительно похожих личностей, в которой, кстати, победила женщина. Да, ее развели и прочее, но развод занял столько времени и отнял столько сил, что второй брак короля уже был обречен еще до того, как свершился. Но нет худа без добра: в процессе Англия стала независимой от Рима.
  
   Чарльз Брэндон. Очень удивительно, что умер своей смертью. Наверное, его выручало умение налаживать хорошие отношения со всеми, от кого зависело его благополучие. С точки зрения Тюдоров, он был безупречного происхождения: его отец и дядя бежали во Францию, чтобы присоединиться там к Тюдору, который еще не был Скрягой. Отец Чарльза, Уильям, печально прославился, как насильник, за что его чуть не повесили - но не повесили. А при Босуорте он нес стяг Тюдоров, и, говорят, король Ричард прикончил его собственноручно. Зато брат Уильяма, Томас, вполне преуспел, став со временем главным конюшим при Скряге, а потом и казначеем в хозяйстве принца Генри. Надо сказать, что Чарльз начал свою придворную карьеру с самых низов: был буквально мальчишкой на побегушках. Казалось бы, просто? Ни в коем случае. Эта работа научила его находить среди персонала королевских кухонь именно тех, благодаря которым он мог подать на королевский стол блюдо горячим. Конкуренция и подковерная борьба были ему знакомы в совершенстве. С женщинами он церемонился не больше, чем его отец, но в лице Мэри Роз Тюдор нашел себе достойную противницу: это она его окрутила, а он просто не устоял перед красавицей, брак с которой мог означать и смерть, и высшие почести. Чарльзу повезло, он получил почести.
  
   У него был просто дар преподносить самые низкие свои поступки чем-то благородным и рыцарственным. В юные годы, закрутив роман с Энн Браун, он оставил ее с животом, и... женился на ее вдовой тетке. Распродав земли супруги и пустив деньги по ветру, он аннулировал брак на основании слишком близкого родства с супругой, и вернулся к Энн. Причем, похитил ее, не спросив, хочет ли она его вообще видеть, потому что роман юной девы закончился позором, выкидышем, и страшной депрессией. Почему похитил? Приданое! Вот ключевое слово. И ведь его круг, включая тогда молодого и вопиюще наивного принца Генри, радостно отсалютовал общему любимцу, который "спас благородную девицу".
  
   Полные родословные и потомки исторических персонажей
  
   Не удивляйтесь, что довольно много таблиц из Википедии. Там они довольно мило и компактно сделаны. А вообще родословные лучше проверять в нескольких местах, ошибки и намеренные искажения в них встречаются довольно часто, особенно в сетевых. Вот, например, роскошный пример того, как матушку Генри наградили еще одним сыном, герцогом Бэкингемом. Причина ошибки: совпадение родовых имен. "В Бразилии много Педров", а среди Стаффордов Хэмфри был не один, но составитель этого не понял. И получилась "сенсация".
  
  
  
   Для того, чтобы в родословных разбираться, недостаточно просто уметь читать. Родословные - это оружие, средство убеждения, подтверждение прав и претензий. Иначе не было бы во времена Тюдоров охоты за "незаконными" родословными Йорков. Итак, схематично:
  
  
   Сесили Йорк:
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/Cecily_Neville,_Duchess_of_York (см Ancestors of...)
  
   (http://www.luminarium.org/encyclopedia/houseofneville.htm)
  
   Ричард, 3-й герцог Йоркский
   http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_of_York,_3rd_Duke_of_York (см Ancestors of...)
   http://www.tudorplace.com.ar/PLANTAGENET3.htm Плантагенеты, линия Йорков (здесь же сыновья)
  
   Элеанор Тальбот:
  
   http://www.tudorplace.com.ar/TALBOT.htm
   http://mirrinminttu.diary.ru/p170921211.htm, http://mirrinminttu.diary.ru/p171011619.htm , http://mirrinminttu.diary.ru/p171045544.htm , http://mirrinminttu.diary.ru/p171091494.htm
  
   Элизабет Вудвилл:
   http://www.tudorplace.com.ar/WOODVILLE.htm (начиная с Richard WOODVILLE (1? E. Rivers)
   http://mirrinminttu.diary.ru/p156215120.htm, http://mirrinminttu.diary.ru/p156034778.htm
  
   Маргарет Бьюфорт:
   http://www.tudorplace.com.ar/Bios/MargaretBeaufort.htm
  
   Генрих VII:
  
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_VII_of_England (см. Ancestry)
  
  
  
   Генрих VIII:
  
   http://www.tudorplace.com.ar/TUDOR.htm#HENRY VIII TUDOR (King of England) (перечислены также предполагаемые любовницы и бастарды)
  
   Катарина (Каталина) Арагонская:
   http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_of_Aragon (см. Ancestry)
  
   Болейны:
   http://www.tudorplace.com.ar/BOLEYN.htm (начиная с Thomas BOLEYN (1R E. Wiltshire)
  
   Происхождение Мэри, Анны и Джорджа, чтобы было понятно, почему всех так возмущали поползновения Анны. В настоящей истории и в моей истории возмущали.
  
  
  
   Болейны, злодеи в моей истории. Ну что сказать об этом семействе? Вообще-то, вполне приличные люди, если говорить о настоящих Болейнах. Со стороны сэра Томаса вполне логично было метить на новые блестящие браки, в его семействе это было правилом. Мэри в этом смысле была безнадежна, она, похоже, на свой лад всегда жила своей собственной жизнью, управлять ею было невозможно. Эскапизм, которым она занималась не без удовольствия. И ведь оказалась самой счастливой из всей семьи. То ли дурочка, то ли умнее прочих. Анна, вообще-то, замахнулась на всего лишь на герцога, и это тоже было логично. Но в ее умненькие планы ввалился сам король со своей пламенной страстью, и сложилось то, что сложилось.
  
   За что я не люблю Анну Болейн, так это за ее мелочную мстительность, алчность, склочность, и, извините, недалекость. Я понимаю, что истинных королев воспитывают с колыбели, но ведь лапочке Джейн Сеймур вполне удавалось совмещать мягкость со стальной твердостью, не беря на себя при этом слишком много. Но на Анну ведь удержу не было! Окрутив Гарри, она лезла в Первые Леди так, что только хруст судеб вокруг раздавался. А эта роль была ей не по плечу.
  
   Теперь о вымысле. Почему я ее сделала ведьмой? Из личной неприязни, во-первых. Во-вторых, она сама болтала в Тауэре всем, кто был готов ее слушать, что ее нельзя казнить, потому что она ведьма, и если ее казнят, то семь лет в королевстве не будет ничего хорошего. Что касается Джорджа, то с его вечными исканиями он вполне мог нарваться на что-то потенциально опасное. Опасное для человека его склада: чванливого, грубого и весьма скотинистого, несмотря на очевидную одаренность.
  
   Далеко идущие планы Джейн Паркер - чистый вымысел. Меня всегда изумляло ее поведение. Допустим, с Джорджем она расправилась при первом удобном случае потому, что он был жестоким мужем, унижающим ее чувство собственного достоинства своими выходками и оргиями. Но что заставило ее вести себя в отдаленном будущем так странно, толкая Катрин Говард на скользкий путь? Ведь один раз смерть прошла совсем рядышком, зачем искушать судьбу? Метила ли она действительно в королевы? Кто знает...
  
  
   Для любителей - древо от Вильгельма Завоевателя до Скряги, и ниже древо в картинках от Скряги до смены династии на Стюартов.
  
  
  
  

Родословная для Маргарет Эртон

   Персонаж абсолютно вымышленный, и все предки, разумеется, тоже. Картинки для "древа" потащены в сети без всякой системы, ассоциативно
  
  
   Маргарет Эртон. Главная героиня, не имеющая никаких проекций на реальные персонажи времен Большого Гарри. Просто в любой истории должен быть ее катализатор, так?
  
   Я придумала ей такую замысловатую родословную, потому что мне, во-первых, понадобилось обоснование на тему, как она попала в постель Гарри. Вернее, попасть туда было не сложно, сложнее было остаться. Так появилась линия "воспитанница Волси". А зачем это надо было кардиналу? Ну, так появилась линия Плантагенетов. Поскольку героине понадобились нечеловеческие качества, я ухватилась за неопределенность с личностью третьего мужа Сесили Йоркской. А Сесили, напоминаю, была внучкой Жакетты Люксембургской, в предках которой была, как всем известно, фея Мелузина. Почему бы не сделать из Маргарет, реальной дочери Сесили, Маргарет Эртон? Тем более, что и мужа-то звали Джон. Но быстро выяснилось, что Сесили больше подходит в матери Ричарду, потому что ничего, решительно ничего необычного в ее жизни не было. Тогда я ухватилась за загадочную Бриджит, тем более, что Бриджит-Владычица Вод действительно существует. А вот в смерти Сесили есть кое-что странное. Ее захоронение находилось в двух местах, причем, непосредственно после ее смерти. Почему? Почему Маргарет Бьюфорт настояла, чтобы ее сын вернул Сесили кое-какие владения, которые он у нее из-за ее замужества отобрал? Благодатная почва для выдумок.
  
   Сама Маргарет была до определенного момента существом пассивным. Есть могущественный покровитель, место под солнцем, библиотека - что еще нужно? Главное, особо не теребят. Гарри ей даже нравится, хотя о любви или страсти речь не идет. Когда ее прежний мир рушится, она начинает искать следующую опору, того же рыцаря, который, по ее разумению, должен ее опекать. Но не тут-то было. Джон решительно отправляет дочь в Лондон самостоятельно, да еще в компании нелегкой в общении Агаты. Потихоньку Маргарет просто приходится брать на себя ответственность. Даже Дикон с друзьями ее только подстраховывают, но особенно оберегать и решать ее проблемы не стремятся. И девушка потихоньку меняется. Чувствовать она еще не решается. Какие чувства? Она их себе с детства не позволяла, зная, что в своей судьбе она слова не имеет. Все нормальные чувства у нее проявляются естественно только в ситуациях, требующих агрессивной реакции.
  
   Робин Кэтсби. Не Уильям, заметьте. Пусть интриган Уильям Кэтсби остается там, куда он попал после казни. А Робин - красавец, циник, но при этом хороший. Мечта, правда? "Очаровательное хамло". Просто создан для того, чтобы распрямлять кривые. Я еще не придумала, откуда он свалился в компанию Дикона уже до Босуорта, и кто он такой. Дикон пристроил его каким-то образом в клан Кэтсби совершенно легально, иначе он не смог бы материализоваться в образе дикого кота. У этого парня припрятано много секретов, даже от меня, и он полон неожиданностей.
  
   Ричард Рэтклифф. Его я оставлю таким, каким представляю себе рыцаря и близкого друга Дикона. Он честен, смел, верен, эмпатичен. Пусть не слишком быстр умом, зато он может любить.
  
   Фрэнсис Ловелл. Я ополчилась на него совершенно инстинктивно, хотя, казалось бы, не за что. Ведь воевал против Тюдоров уже после Босуорта. И все же... А потом я узнала о его родстве со Стэнли, и некоторых странностях в исполнении обязанностей. Ловелл у меня - не злодей, он просто сам за себя и ради себя. Посмотрим, куда его это заведет.
  
   Ричард Стэндон и Агата Запольяи. Я сделала их рыцарями ордена Дракона, который действительно существует (до сих пор), и обещаю в будущем орденские интриги. Но не скоро. А официально они - рыцари ордена Марии Иерусалимской. Воевода Запольяи в Трансильвании был, и он правда был именно двурушником на почве запредельного честолюбия. Что ж, он своего добился и стал королем. Битва при Мохаче тоже была. Некромантии не было, ее я зачем-то придумала. Агату тоже придумала. Не знаю, зачем. Задумывалась она совсем другим, эпизодическим персонажем, но оставаться таковым не захотела. Дальше будет видно.
  
   Итальянские артисты придуманы, хотя их прототипов по дорогам Англии в те времена бродило немало.
  
   А все остальное - правда. Была жена, запутанная падчерицей в убийство мужа, был безумный лорд, убивший семью, была похищенная аббатиса, была трактирщица, зарезавшая постояльца, и сутенер, торгующий женой и малолетней дочкой, у королевы действительно была рабыня-мавританка, даже две. И в Саутварке действительно застрелили в 1528 году контрабандиста, только он не имел никакого отношения к королеве. Напротив, он нелегально ввозил протестантские библии в Англию. И, конечно, такое редкое убийство могло быть заказано только человеком, находящимся на вершине власти. Я просто включила эти истории, случившиеся во времена разных Тюдоров, в свою собственную. Библиография будет, когда-нибудь.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"