Ноа Ручей : другие произведения.

Однажды в Скайриме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довакин то, довакин се...


   Nothing but a talk
  
   Сидя в заброшенных руинах одного из замков...то ли просто - бывшего логова каких-нибудь бандитов, которых, судя по густым зарослям и высохшему трупу у соседней обвалившейся стены, давно перебили те, кто побывал тут до него, довакин чихнул. Ничего полезного. Зябко кутаясь в накидку, содранную с недавно убитого некроманта, подкинул хвороста в скудный костерок, блекло освещающий временное убежище, и тоскливо уставился в уцелевший - слава богам, - потолок, вслушиваясь в холодную песню дождя, глодавшего потрескавшийся камень руин. Тучи темным, бесконечным полотном тянулись с запада уже третий час, роняя на землю слезы всевышних, а неподалеку, в лесной чаще, завыли унылую песню волки. Если не подводил слух: еще пара-тройка из нечисти поменьше, копошилась в кустах, издавая тихие скрипучие звуки, словно старая подвальная дверь Йоррваскра. Но к довакину они не подойдут. Да и брошенные вокруг убежища руны не пропустят. В крайнем случае - разбудят, если нежити улыбнется прорваться... Довакин привстал, окидывая скучающим взглядом разрушенное помещение; еще через час наступит ночь, а к утру - дождь не дождь, - придется выдвигаться к Виндхельму, по пути свернув в Айварстед - далека дороженька. Но надо.
- Поднимайся, что ли, - рука в кожаной перчатке плавно скользнула вверх. В раскрытой ладони заиграл лунными переливами крохотный шарик, обдав убежище дополнительной вспышкой света, - Похрипишь хотя бы.
Труп у стены зашевелился, повисев несколько коротких мгновений в воздухе, встал на проеденные червями до кости ноги, протопал к призвавшему его в мир живых человеку, неуклюже пошатываясь.
- Присаживайся, - увенчанный медным кольцом палец ткнулся в подгнившее бревно, по другую сторону костра, - сразу надо было тебя позвать, а то так со скуки загнуться можно. Составь компанию уставшему путнику, ароматный мой.
Труп, тряхнув плечами, последовал приказу, мягко опустившись на бревно, ссутулился, пялясь пустыми глазницами в костер. Сложил на коленях обтянутые пожелтевшей кожей руки, склонил голову, раскрыв в мертвом безмолвии рот. С завернутой грязным шарфом шеи свесился позолоченный кулон - никакой, возможно, ценности, - а потертая ткань когда-то льняной рубахи треснула, разойдясь по швам на широкой, с торчащей по центру рукоятью кинжала, груди. Страшное безгубое лицо закрыли цвета пепла волосы, потерявшая первичный блеск серьга безобразно свисала на почти оборванной мочке уха...
- Сегодня я буду звать тебя... - довакин огляделся в поисках ассоциаций, - О! Точно! - заприметив с местом, где только что лежал труп, несколько поржавевших орчьих стрел, он радостно шлепнул себя по лбу, - "Прицел"! И это, - обойдя поименованного "Прицелом" трупа со спины, сдернул таки кулон, предусмотрительно запрятав в дорожную сумку к остальным трофеям, - возьму на память. Так что не серчай.
Труп, видимо, в вялом согласии, невнятно замычал, еще больше ссутулившись. Возражений не выказал, и вообще, даже одобрительно мотнул головой. Волки в лесу заскулили, а гарцующая снаружи нечисть заметно приумолкла.
- Ну, Прицел, - довакин, удобно устроившись напротив трупа, с участием и некоторым сочувствием воззрился на приснопамятную рукоять. - Рассказывай, кто тебя так... а я пока послушаю.
Даром, что призванные мертвые не разговаривают, присутствие некоего подобия собеседника, пусть и пахнущего гнилью, успокаивало; а диалог уж можно как-нибудь сымпровизировать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"