Мирский Христо : другие произведения.

02. Идея о новом календаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это как раз то что и сказано.
    Keywords: новый календарь, свои идеи.




ИДЕЯ О НОВОМ КАЛЕНДАРЕ


     Думаю, что ясно, что наш календарь имеет так много недостатков, что давно пора его подменить, по которой причине я слышал, что имелась куча идей (может быть сотня, не знаю) о новом календаре.Ну, и я делаю свою, которую приводил в паре других мест, но как-то между делом, а здесь разовью её более подробно.
     Этот новый календарь солнечный, т.е. привязывается к Солнцу а не к Луне, что думаю давно ясно, что более правильный подход. Кроме на год (время вращения Земли вокруг Солнца), он ставит и на день (время поворачивания Земли вокруг своей оси), а всё остальное (месяцы, недели, как и часы, минуты, секунды) другое. Кроме того он десятичный, т.е. везде где можно используется база 10 (а не 12 или 60), что тоже очевидно для меня, так что не исключено что я "переоткрываю колесо", с некоторыми минимальными модификациями, но пусть, всё таки, изложу идею, потому что может быть что мои добавления и не настолько очевидные для каждого, а и сколько бы и много предложений не существовало то нового календаря всё ещё нет, так что, думаю, форум открыт, так сказать.

1. Большие деления (длиннее одного дня)

     Это, разумеется, месяцы и недели. Но во первых, откуда начать, потому что наш теперешний календарь что-от перепутал вещи, так как привязывается к какому-то вроде-бы-богу, а не к Солнцу, и начинает год не с правильного места, а где-то вокруг точки зимнего солнцестояния. Ну, оно в принципе, при некотором циклическом процессе (как я указывал и в других местах) не особенно существенно откуда начнём, но если имеем подходящее хорошее основание, потому что циклы сезонов, т.е. продолжительность свечения Солнца, а оттуда и температура (для данного места и в северном полушарии) что-то вроде синусоиды, а она начинается с момента перехода через нуль (т.е., в нашем случае, при равенстве дня и ночи, 22-го марта); в то время как наш старый календарь начинает почти с нижней мертвой точки (потому что до тех пор была мертвота, да вот теперь, когда родился наш новый старый бог, т.е. сын, и всё зацветёт и начнёт плодоносить, но выходит, что только на пол-года, потому что потом вещи снова ухудшаются; в южном полушарии зато оказывается, что как раз в начале года вещи начинают ухудшаться, начинает холодеть). Если начинаем, однако, с точки весеннего или осеннего равноденствия, то тогда везде на земном шаре это будет началом, где разница будет только в том улучшение погоды ли начинается, или ухудшение (но всем, всё равно, угодить нельзя, а в северном полушарии живут больше людей, там самый большой Евразийский континент).
     Прочее, нет смысла в лишних дискуссиях по этому вопросу, предельно ясно, что нужно начать с 22 марта, если хотите только потому что такова традиция, так начинают все знаки зодиака, а они идут с древности. Но если задумаетесь немного о названиях месяцев (которые латинские), и если обойдёте основную часть из них, где заложены другие идеи (это я где-то дискутирую, но пусть не отвлекаемся здесь этой темой), то придёте к четырём последовательным месяцам, где в начале имеется одна цифра по латыни, и потом какое-то трепещущее (из за холода) "брр", т.е. я имею в виду с сентября до декабря, где сентябрь, совершенно ясно, должен быть седьмым месяцем (потом восьмым октябрь, и т.д.), но он с номером девять согласно теперешнему календарю. Как думаете, как же так древние люди запутались? Да дело в том, что они ничего не перепутали, потому что если март будет первым месяцем, то считайте и увидите, что на семь доберётесь как раз до сентября, так что всё ясно (только Христос запутал вещи).
     Теперь приходим к месяцам, которых, раз мы должны иметь десятичный календарь, должно быть десять, иначе нельзя! Тогда 360 : 10 = 36, так что число дней в каждом месяце должно быть таким, с небольшими исключениями (потому что дней в году не ровно 360, их даже и не 365 или 366, но добираются до этих чисел). Эти 5 (или, респ., 6) дней, потому что я не считаю, что нужно менять поправки для високосных лет, они хорошие, и вряд ли сможем придумать лучшие (число, всё равно, не целое), можем распределить по одному дню на каждый чётный месяц, или на нечётный, но я лично предлагаю чтобы они оставались в одной неделе (а какая она должна быть увидим чуть позже) в конце года! Значит, до того как начнёте критиковать несимметричность обеих половин года, припомните себе, что и в старом календаре они не насколько можно симметричные, так как вовсе не нужно, чтобы в феврале было только 28 дней -- а и почему в феврале, а? Да потому что там (вроде) год кончается, потому что это последний месяц перед мартом, так что это ещё одно соображение для правильного начала года.
     Когда все дополнительные дни соберутся в одно место они могут как-то ... не считаться, в смысле что мы можем с ними не считаться! То есть, они что-то дополнительное, чем они, действительно, и являются, и могут просто считаться как официальные выходные дни, как что-то подаренное (богом, если так Вам больше нравится). Даже получается очень хорошо, что они никогда не будут превышать число 6. Это окажется очень важным, потому что теперь приходим к неделям, которые не будут иметь по 7 дней. Почему? Так очень просто, потому что 36 не делится на семь, а хорошо чтобы делилось. Однако оно делится (и то два раза) на 6, так что наши новые недели (которые, между делом, по болгарски сèдмици, а семёрка седмùца) будут "шестёрками"! При этом положении дополнительные выходные дни в конце года (Рождественские каникулы, если будет существовать Рождество, или просто конечные годовые каникулы) будут давать одну почти полную неделю, а в високосных годах -- т.е., в таких с высокими костями, чтобы объяснил Вам это, выросшими выше других -- эта неделя будет совсем полная. Это очень хорошо, потому что таким образом каждый день каждого месяца будет корреспондировать однозначно с одним очередным числом "шестёрки" (остаток деления числа месяца по модулю 6, говоря на математическом языке)! Например, 17.4 можно будет записать и как 5.3.4 (или наоборот), т.е. 5-ый день, 3-ей "шестёрке" 4-го месяца.
     А теперь давайте скажем что-то и о их названиях. Ну, если в какой-то стране не сочтут нужным переименовать их по своему, я предлагаю универсальные англо- французско-латинские наименования, а именно: онмон, дюмон, тремон, формон, фифмон, сиксмон, севмон, ахтмон, найнмон, и тенмон, где их можно означать и числами, и даже вместо с 1 до 10 можем записывать их с 1 до 9 и потом 0 (для десятого месяца), чтобы использовать лишь одну десятичную позицию. Каждый месяц будет иметь шесть групп или "шестёрок", а если хотите и секстетов, которые называются: онгрупп, дюгруппь тригрупп, форгрупп, фифгрупп, и сиксгрупп, с исключением последнего, тенмона, где будет и одна эксгрупп, которая его удлиняет; в каждой группе будут соответственно по шесть дней, названных: ондей, дюдей, тридей, фордей, фифдей, и сиксдей.
     Но кроме несимметрии из за эксгруппа, которая затрагивает полугодие, появляется и ещё одна асимметрия, для четвертинки года или квартала, который не может быть три месяца. Некоторые опять могут поторопиться возразить, но я считаю, что это не существенно, что нет четырёх равных по длине сезона, по простой причине, что они, в действительности, и не равные! То есть, основные и более длинные сезоны это лето и зима, которые спокойно могут считаться длинными по 3 новых месяца, а промежуточные сезоны, весна и осень, будут по 2 новых месяца. Давайте посмотрим что получится, беря во внимание, что 1 новый месяц это 1 старый месяц + 6 дней. Год начинается весной, которая длится с 22.3 (ондей, онгруп, онмон) до (22.4 нет, 22.5 нет, а ещё 12 дней, или, если считаем все старые месяцы по 30 дней, то до) 4.6 по "старому стилю" (что теперь ондей онгруп тримон), хочу сказать, что последнее это уже первый день лета (а для последнего дня весны отнимите один день); потом следует лето (до 36 фифмона, или следующий сезон начинается с первого сиксмона, то бишь) до 22.9 по "старому стилю" (как и нужно было ожидать); потом осень (в северном полушарии, разумеется) до 4.12; и потом зима до 22.3. опять по "старому стилю".
     Как видите, это даже лучшее деление на сезоны, так как весна, действительно, кончается к концу мая, месяц июнь уже настоящее лето, и то ещё с начала, и так до 22.9, а осень длится, опять действительно, примерно до начала декабря (или конца ноября). Если имеются некоторые изменения в начале, в зависимости от географической широты места, то они симметричны и к конце сезона, который или удлиняется или сжимается. Потому что, смотрите, Солнце начинает греть длиннее с 22.3 в теперешнем календаре, но это ещё не отражается на температуру, а отражается на неё с опозданием в месяц с чем-то, из за инерционности теплообмена (который довольно медленный процесс), так что получается одно равномерное смещение всех сезонов, и если они считаются равными а не являются такими, то это даст искривления во всех сезонах (как, к примеру, 22.6 солнце самое сильное, но это далеко не самое тёплое время, которое приходится в августейшем или царственном месяце август), а если сделаем сезоны неравными, согласно тому, что я сказал об основных и переходных, то при при одном равномерном смещении можем подогнать некоторое достаточно хорошее соответствие в температуре, как и получается, так как середина синусоиды для солнечного свечения (весеннее равноденствие) оказывается ещё довольно близко к нижней мёртвой точке в отношении температуры. Вкратце, обязательное деление на четыре одинаковых сезона не будет иметь места (с точки зрения статистики или отчётности, т.е. формально), но одно естественное деление будет существовать на базе: 2, 3, 2, 3.
     Ну, лунные фазы не будут обозначаться, но они и при существующем календаре отсутствуют. А для любителей зодиакальных знаков (потому что они, положительно, не исчезнут) будут существовать небольшие таблички с какого числа и по какое длится каждая одна из них. (Между прочим, пусть напомню Вам, что месяцы, как лунные, разумеется не насчитывают 12 в году, они с точностью лишь до одного дня 13, т.е. 28 * 13 = 364, так что и здесь вещи подогнаны, чтобы можно было делить год, и то если он из 360 дней, на чем больше чисел можно, т.е. на 2, 3, и 4, или на 12.)

2. Малые деления (короче одного дня)

     Здесь изложение будет коротким, где ясно, что для того чтобы иметь 10-ичные подразделения дня, нужно чтобы в сутки сделали 10 часов по 100 минут, каждая по 100 секунд. Это делает 100,000 секунд вместо 24*60*60 = 86,400, так что новая секунда будет немного короче старой, но зато новая минута будет почти в 1.5 раза длиннее старой (она будет 1/1000 дня, в то время как старая 1/(24*60) = 1/1440), а новый час будет в 2.4 раза длиннее. Разумеется, что это не имеет никакого значения, и вопрос только привычки, но просто более удобно использовать везде десятичную систему. Добавим и то, что счёт начинается опять по старому, т.е. с 0 до 9 для часов, или от 0 до 99 для минут и секунд. Можно будет располагать следующим делением из ещё 100 единиц (или из 1000), как деление секунд, которые части ("третунды", наверное?) будут даваться как дробная часть секунд, ибо они настолько маленькие, что человек не может ощущать их и потому нет нужды в их специальном названии, т.е. здесь нет ничего нового.

3. Другие преимущества идеи

     Видите ли, здесь будем говорить в основном о том, сколько времени работать, потому что 6 легче разделить, т.е. и на 2 и на 3, в то время как 7, в сущности, вообще ни на что не делится, оно простое число. Группа из семи дней была удобна только потому что это часть лунного месяца, но если представите себе, что Луны не было (а в наше время мы и не обращаем на неё особого внимания), или живёте на другой планете, или что-то в этом роде, то тогда нет никаких оснований для таких делений, в то время как с точки зрения разделения нашего времени 6 во многих отношениях предпочтительнее -- даже и перед 5-ью (не смотря на то, что у нас нет 6 пальцев на руках), так как и пять простое число. Так что, если поедем на другую планету, то и там можно будет использовать секстетные группы для деления месяцев, где последние могут быть опять 10, только что не будет приходиться целое число "шестёрок" в месяц, однако и в этом случае опять могли бы начинать считать каждый месяц с ондея- понедельника, ибо так довольно удобно (а и будет оставаться некоторая честь недели опять как выходная, наверное, только что для месяца).
     Но займёмся рабочими днями. Сколько времени работаем мы теперь, но как часть дня, потому что только он остался на своём месте из небольших делениях (как часть года это довольно заплетено)? Если рабочая неделя из 42 часов, но по столько уже почти нигде не работают (у людей работы нет, так что они диву даются как меньше работать), то это даёт 6 часов в день (42:7), или 6/24 одного дня, т.е. 0.25, а если работают 35 часов (что ближе к нормальному, или хотя бы к желанному в скором времени), то это даёт 5 часов в день, или 5/24 дня, т.е 0.208333, что примерно 21%. Ну, а если в новой шестидневной группе работаем 4 дня по 3 часа (новых), или то же самое но наоборот, т.е. 3 дня по 4 новых часа, т.е 12 новых часов, то это взято из 6*10 = 60 часов "шестично" или "шестёрочно", т.е группово, секстетно, даёт ровно 1/5 или 20%, что равняется примерно 34-часовой теперешней рабочей неделе. Я лично думаю, что это прямо-таки идеальная перспектива на совсем недалёкое (лет через 20 - 30) будущее.
     Так, и если 1 новый час это 2.4 старых часов (2 часа и 24 минуты), то 3 новых часа будут 7.2 старых часов (7 ч. и 12 мин.), в то время как 4 новых часа уже будут 9.6 старых часа (9 ч. и 36 мин.). Ну, 9 часов с половиной теперешних это довольно длинный рабочий день, но это если бы работали как теперь, 5 дней из 7, но если работаем 3 дня и отдыхаем 3 дня то это не будет так плохо, как выглядит, в то время как 4 дня по почти 7 ч. в день, и потом 2 выходных дня (а не 5 и потом 2) очень даже хорошо, правда? Я хочу сказать, что будет соображаться в зависимости от естества работы и/или желания людей, но уже всё больше деятельностей превращаются в своего рода дежурства без никакого особого напряжения, и при положении что потом человек будет отдыхать как раз столько дней сколько работал, это будет очень хорошо во всё больше случаев, потому что и теперь имеются места, где дают дежурства даже по 12 часов (а при моём предложении не будет и 10-ти часов), и потом отдыхают столько же, и опять такие дежурства, пока придут несколько дней отдыха. Какое-то подобное fifty-fifty деление рабочей недели существовало раньше в Германии (и/или в России, я читал об этом в некоторых книжках), где крестьяне (во время крепостничества) работали 3 дня на хозяина и потом 3 дня на себя, а седьмой день отдыхали; только что теперь они будут работать только 3 дня и отдыхать опять столько же.
     Касательно школ то там, как и при более напряжённых деятельностей (в здравоохранении, транспорте, полиции, и прочее), будет существовать уменьшенное рабочее время из, скажем, 2.5 новых (ровно 6 старых) часов 4 дня из шести. Но имеется и другой существенный момент, на который мне хочется обратить внимание: при одном делении на половину можно будет позволить людям ... спать там где работают! Это настолько элементарно, что я не знаю как до сих пор никто не сообразил вещи, но нет никаких особых проблем, даже сразу, чтобы к каждому большому предприятию (завод, большой магазин, или сервиз) имелось и несколько комнат для ночёвки, как и приличный паркинг, где тот, который идёт со своим караваном, мог переночевать в нём. Нужны ещё и несколько сервизных помещений, которые, всё равно, должны присутствовать в больших предприятиях, и тогда выйдет, что если люди работают по 4 новых часа, то у них будут целых 6 на отдых и питание, больше половины дня. Каждый, который пытался работать что-то у себя дома, а уже всё больше деятельностей станут такими, что их можно будет выполнять из дому по Интернету, убеждён, что нет проблем работать и по 12 теперешних часов, половину времени, в день, без особой усталости (потому что, например, если он встаёт в 7 ч. сможет начать работать в 8, отдыхать два раза по полчаса, и на обед 1 час, или в целом ещё 2 часа, работать чистых 12 часов, и кончить в 10 ч. вечера, после чего если ляжет в 23 ч. будет спать целых 8 часов; а я говорю лишь о примерно 10 старых часов, что будет, как говорится, "работать припеваючи").
     При этом положении совершенно спокойно могут и учащиеся быть в основном на пансионе, по на 3 дня из 6, как и их родители (или хотя бы один из родителей, ибо уже по двое родителей в одном месте встречаются всё реже), или иначе ходить в школу или в колледж, или в университет, по одному дню в группе из 6 дней, на очные занятия, а в другое время обучаться перед компьютерами. Как видите, деление на половину очень удобная вещь. И не только для работы, нет, это будет экономить время и на транспорт, а это вовсе не мало в наше время -- при в среднем 1 час туда и 1 обратно (а в ряде случаев, и в больших городах, в мегаполисах, оно хотя бы на 50% больше), четыре лишних раза в теперешней неделе, это даёт 2*4=8 часов, или 1/3 дня (а то и 1/2 и больше в некоторых случаях) прямо таки выброшенных на ветер. Добавьте к этому и экономии топлива, которые не только деньги, они и ... чистый воздух, меньше надобности в энергию, то эффект, по моему, будет огромный (при всём этом, насколько я знаю, лишь в некоторых отделениях полиции имеются комнаты для отдыха персонала, и то число кроватей с 5 до 10 раз меньше чем людей работающих в одной смене).

4. Когда начать?

     Ну, видите ли, тысячелетие мы уже упустили, а тогда было удобнее всего. Можем ждать до следующего века, а он довольно поздно, в то время как мою идею можно применить буквально с завтрашнего дня -- ну, через несколько лет обдумывания и подготовки. Но, когда подумал немного я пришёл к выводу, что этот момент перехода, ведь, ... вообще и не существен, можем сделать это с какого года нам нравится, с 22 марта (лучше всего, но и это не обязательно), но ... со старой датой, разумеется! Иными словами, когда решится, что будем переходить к этому календарю, просто перевычисляются все важные даты после 22.03.2000 (рождения, свадеб, и прочее) по одной довольно простой процедуре (вычисляя сначала очередной день с начала старого года, из него вычитываются дни до 22.3, если можно, и потом это число делится по модулю 36, где дробная часть даёт новый день месяца, а целая часть + 1 даёт новый месяц; если речь идёт о днях до 22.3 то тогда добавляется точное число дней с 22.3 прошлого года до конца этого года и продолжается опять как выше, только что год получается на 1-цу меньше). При этом положении я бы предложил, скажем, год 2020 как следующий наиболее удобный для этой цели, но считая с 2000, как уже сказал.
     И последний момент: где, т.е. в какой стране, или континенте? Ну, самое правильное было бы перейти одновременно во всём мире, но это спокойно можно было бы сделать и в одной сравнительно большой стране или союзе, в общности государств (да только в одном маленьком государствице как наше это было бы смешно). В конечном итоге, различные календари, существуют, они используются параллельно (как и Цельсиевые и Фаренгейтовые градусы для температуры), так что это вообще не является какой-то сложностью. Кроме того нет проблем, чтобы лет, так, 5 или 10, велись параллельно оба вида дат, старые и новые. Проблем нет, кроме желания людей, которое, как указывает социальная практика, сводится к усиленной инерционности больших групп людей, где проблема не в выдумывании нового и лучшего решения, а в отказе от старого (и худшего). Я лично припоминаю себе, что ввод единой системы СИ для мер и весов в своё время было не малой проблемой в некоторых странах (как Англия, например, где и теперь люди движутся "наоборот" по улицам), но при хорошей организации вещей и убеждённости в целесообразности изменения, это предложение полностью реализуемое, как сказал, ещё с завтрашнего дня.

     10.2012





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"