Мирт Олег : другие произведения.

Дьявольская завеса: Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джонатан Блэк, потерявший память, очнулся в открытом океане посреди обломков нескольких больших кораблей. Что здесь произошло и как ему удалось выжить? Чудо выносит его на берег Ямайки, на остров, который не кажется ему таким незнакомым. На Ямайке в таверне Блэку встречается Натаниэль, старый гробовщик бесцеремонно относящийся к жизни: он ведет пренебрежительный рассказ о боге, но что же он этим хотел сказать? Натаниэль не из тех, кто треплется попусту. По ходу событий Блэк понимает, что этот мир не так прост, а он сам обладает самой легендарной силой в этом мире - "Глазом дьявола".

 []

Глава 1

 

Кроваво красное солнце на половину скрылось за горизонт и свет его разлился по поверхности океана придавая ей ярко-оранжевый оттенок. Небо было покрыто обрывками не так давно огромных черных туч, царивших в высоте. Вокруг была тишина. Ни шум волн, ни крик чаек не смели нарушить эту, почти, зловещую тишину. И, казалось бы, что может придать ей такую зловещность - как только что утихший шторм и обломки четырех торговых судов.

Крики ужаса и отчаяния давно стихли, но глядя на плавающие обломки, сундуки, дорогие наряды, наверняка предназначенные для высокопоставленных особ. Но эти наряды уже никогда не увидят светское общество, их удел - лежать на морском дне до конца времен. Люди, что везли эти наряды, наверняка желали другой судьбы элегантным платьям, как и для себя. Но никто не мог им помочь.

Среди множества этих обломков и многочисленных жертв, вцепившись в обломок огромного сундука, плавал мужчина тридцати пяти лет. У него были правильные черты лица, греческий нос, длинные черные растрепанные волосы и густая щетина. Он был одет в черный старомодный костюм, присущий капитанам пиратов. Но он был не пиратом, напротив, он был очень добрым и отзывчивым человеком и старался всегда помогать страждущим. По крайней мере, он сам так считал. На поясе все еще висела его любимая рапира необычной ковки, обрамленная змеей и розой выкованной из высококачественной стали.

Длительное время мужчина не приходил в сознание. Не хотел приходить. Он знал, что выжил в кораблекрушении и знал, что остальные погибли без шанса на спасение. Все кого он знал, все кого любил гибли, зная что спасения в этой части океана не придет. Он плавал в воде, словно отчаявшийся человек в океане жизни, отдаваясь с головой судьбе.

-Джонни Блэк. - Произнес мужчина, так тихо, что он сам едва услышал бы. - Я Джонатан Блэк.

Мужчина задумался о том, что же было до этого ужасного шторма, пытался вспомнить хоть что-нибудь. Но память словно выстроила стену между событиями, что только что закончились и теми, что случились ранее. Ему в голову не пришло ни одной мысли за долгие часы плавания в недружелюбном океане, кроме того что его зовут Джоном Блэком.

Солнце уже давно зашло за горизонт и на небе начали загораться маленькие огоньки, словно кто-то разбросал угольки от костра и они тихо тлели далеко от места, где зародились. Становилось значительно холодней. Джон начал замерзать. Он был уже готов принять судьбу, но что-то все же заставляло верить его в спасение. Как вдруг он почувствовал сильный удар обломка сундука, за который держался, об нечто твердое. Первая пришедшая мысль была, что его маленький плот наткнулся на обломок погибших судов и не стал даже подымать голову. Но вдруг его отнесло течением немного назад и снова ударило о тот же "обломок". Джон поднял голову и к своему удивлению увидал скальный берег и обломок, о который он бился на самом деле, осколок оказался огромным скальным валуном на половину погруженный в соленую воду и почти весь покрытый водорослями, которые при слабом свете луны имели почти черный цвет.

Джон опустил ноги в воду, пытаясь нащупать дно, но дна не было, и он соскользнул в воду. Волной его перевернуло под водой несколько раз. От бессилия Джон потерял сознание.

Это была, поистине, чарующая ночь. Последствия шторма окончательно были стерты легким бризом со звездного неба, а луна в полную силу воссияла над всей землей, освещая все закуточки песчаного пляжа. Маленькие росинки, до сих пор сохранившиеся на листочках пальм, цветах и паутине, под лунным светом превратились в сияющие искры. Повсюду царил мир и гармония. Ничто не нарушало тишины, кроме шума прибоя.

Джон очнулся рано утром на берегу коралловой лагуны. С двух сторон она была защищена огромными острыми скалами и густой стеной растительности со стороны острова. Вода голубоватого оттенка, немного темнее, чем небо, распространялась неподвижной гладью по всей лагуне. Вокруг все кишело жизнью: крики морских птиц, плескающиеся морские обитатели,  крики жителей джунглей, давали понять что жизнь кипит в этих местах. Солнце уже поднялось высоко, а Джон лежал неподвижно, набираясь сил после недавнего приключения. Мысленно он улетал далеко от этих мест. Его не волновало ничего вокруг. Он смотрел на солнце, которое так любезно слепило его своими лучами, и ему было все равно.

-Все погибли! - Пробормотал Джон себе под нос. - Все! Все кого я знал. - Внезапно он задумался о том, а знал ли он погибших и было ли ему до них какое то дело. Его сознание играло с ним в страшную игру, ему становилось не по себе, когда он не мог вспомнить ни одного знакомого лица, которое могло бы быть на этих кораблях.

Сомнения все чаще закрадывались в голову Джона. Он не понимал то ли это амнезия, заставившая забыть события злосчастной ночи, то ли это что-то другое. Сомнения мучили его как палач, который с пристрастием относится к пытке, вытягивая остатки моральных сил. Он лежал и не мог понять, что происходит с его головой. Водоворот мыслей прекратился внезапно, когда Блэк поднялся, неожиданно для себя и оглянулся. Он знал этот остров, это была Ямайка, бухта неподалеку от Порт-Рояль.

Собравшись с силами, он прополз в сторону джунглей, скрываясь от палящих лучей адского солнца. Продвинувшись на десять метров к цели, Джон неожиданно почувствовал силу в себе, чтобы подняться и замер собираться с духом. Спустя несколько минут он сел и сделал первую попытку подняться, но кровь стрелой вонзилась в голову, в глазах потемнело, и отчаянный грузно упал на влажный песок. Не прошло и минуты, как Джон сделал вторую попытку, более удачную, ему даже удалось пройти несколько шагов и снова упал.

-Я - Слабак? - Вырвался вопрос сквозь зубы. Он злился на самого себя, и эта злость добавила ему сил.

Отчаянная попытка подняться, наконец, оправдала затраченные на нее силы и, шатаясь из стороны в сторону, словно травинка в открытом поле, он пытался устоять, словно заново учился ходить. Осознав, что дар ходить, вернулся к нему, он продолжил движение в сторону джунглей. Увидав камень в виде головы лошади, Джонатан Блэк улыбнулся и, подойдя к камню в упор, упал на колени и руками начал рыть песок. Блэк яростно разбрасывал в стороны горсти темного песка, прокопав немного, наткнулся на что-то твердое и силы стали интенсивнее наполнять истерзанное недавними испытаниями тело. Наконец находка стала приобретать форму деревянного сундука с коваными петлями, придающих мощь и лишнее изящество массивному тайнику. Открыв сундук, Джон в первую очередь достал бутыль отборнейшего вина Иль-Де-Франса, времен Карла VII. Это время было полностью посвящено войнам, время "Орлеанской девы" и невероятных побед. Открыв бутылку, Джон вдохнул этот мистический букет, как будто вместе с ароматом он вдыхал дух победы и чувствовал, как тело наливается силой и отвагой величайших воинов XV века.

- Поистине невероятный напиток. - Пробормотал Джон Блэк, как бы произнося тост перед тем, как с невероятной жадностью сделал несколько глотков, утоляя невероятную жажду, приобретенную в открытом океане.

Джон был сильно обезвожен, но вино исправило этот не приятный момент. Вино растекалось по его жилам, наполняя его тело новыми силами и жизнью.

- In vino veritas, - пробормотал Блэк, улыбаясь. - Так то лучше. Нужно добраться до Порт-Ройаль до захода солнца, ночью сквозь эти заросли пройти невозможно, да и ночные животные всегда более голодные, чем дневные. - Блэк расхохотался своей шутке, порывшись в сундуке, достал пистолет, с серебреным орнаментом, несколько пуль и мешочек с порохом. Порывшись в сундуке, он достал мешочек с золотыми монетами. Встряхнув его, как бы мысленно подсчитывая свое богатство, привязал мешочек к поясу. Затем проверил свою рапиру на поясе. Рапира все еще не расставалась с ним. Чувствуя, что теперь он готов пройти сквозь любые преграды, достал второй бутыль вина и начал свой путь.

Если бы только знал этот молодой человек что ждет его на этом полном опасностей пути, куда приведет эта дорога, возможно, он и выбрал другой путь. Но он не знал этого, он двигался к своей правде, к тому, во что верил всем сердцем и душой.

Солнце сменило гнев на милость и не излучало мучающего жара, а только с особой настырностью освещало путь измученному путнику сквозь, казалось бы, непроходимые заросли. В джунглях была подозрительная тишина, за исключением не понятной птицы кричавшей то где-то справа, то где-то слева. Непролазность джунглей иссушала недавно накопленные силы нашего путника, и не было этим джунглям конца.

- Чертовы джунгли! - Выкрикнул Джон в полную силу, как бы подзадоривая себя. И в самом деле это проклятие придало ему немного сил, которых ему так не хватало. - Лучше бы я остался рядом с ящиком, набитым до отказа вином, хоть бы помер счастливым. - Тут наш герой поймал себя на мысли, что он просто жалуется сам себе, помимо непролазных джунглей ему нужно еще и с собой бороться. Это его позабавило, как вдруг он споткнулся о лиану и грохнулся с размаху о трухлявое бревно.

Шишка, к несчастью не была дамой - не заставила себя ждать. Не успев подняться, Блэк потер лоб, изрыгая проклятия, попутно цепляясь за лиану - поднялся. Лиана издевательски тянулась и грозилась вот-вот порваться, с размаху ударив нашего героя во второй раз, но этого, к счастью, не произошло.

Джонатан Блэк - пират с большой буквы, заслуживший уважение сотен и сотен искателей фортуны под черными флагами. Но одно не шло из головы Блэка, чем он мог заслужить такую благосклонность пиратского общества. И долго бы еще Блэк мучил себя попытками нарыть хоть что-нибудь в дебрях своей памяти если бы не черная фигура мелькнувшая в десяти шагах справа и в пяти шагах слева сразу же после первой. Блэк не подал вида, что заметил их, но взялся за тяжелую рапиру. Пройдя еще несколько деревьев, он снова заметил черную фигуру, но уже не нарушавшую его личное пространство.

Джон выхватил заряженный пистолет и выстрелил, уже в шестую по счету фигуру. Раздался яростный человеческий вопль, и тело грузно хлопнулось об землю. Блэк с улыбкой двинулся в сторону предполагаемой жертвы, но какого было его разочарования, когда на месте он обнаружил лишь сломанные ветки.

"Он явно упал здесь, - подумал пират, потирая затылок, - и он явно не смог бы уползти бесшумно, я ведь попал в сердце. Я никогда не промахиваюсь в сердце".

Наш герой стоял, глядя на сломанные ветки, как будто бы разжигая взглядом костер, как вдруг прямо перед ним возникла та самая черная фигура с черными, словно угли, глазами. Все что успел рассмотреть Блэк это огромную черную шляпу, в которой фигура напоминала подсолнух, странный шелковый балахон, каких явно нельзя было сыскать в Европе и обтягивающие брюки желтого цвета.

"Ряженый петух" - подумал Джон чуть было не засмеявшись, схватил рапиру и сделал попытку толкнуть ногой незваного гостя одновременно, уж в чем в чем, а в драке он знал толк и всегда соображал быстро. Но какого было разочарование, когда фигура, не смотря на свой не удобный для сражения балахон, молниеносно ушла в сторону от грузного удара Блэка, выхватила рапиру из его руки и так же молниеносно, со всего размаха, ударила по затылку.

Глава 2

 

Полумесяц играл в прятки с землей, прячась за дождевые тучи и лишь изредка показываясь, только для того, чтобы снова скрыться. Не смотря на давно исчезнувшее солнце и его яростного пыла, воздух был горячим и густым. В такой жаркий вечер было сложно продохнуть. Где-то кричали ночные птицы, как бы задыхаясь от вечерней жары, а вот прибоя уже не было слышно.

Ночной дождь начал остужать почти раскаленную землю после дневного пекла, но крики птиц так и не стихали. Воздух приобрел довольно комфортную температуру для всех местных обитателей, больше не за что было ненавидеть эту природу и в воздухе спало напряжение, создаваемое общим недовольством людей и животных.

Блэк лежал на земле, он уже пришел в себя,  но не открывал глаз. Ему не хотелось ни думать, ни двигаться, так как он понимал, малейшее движение напомнит ему по какой причине он сейчас лежит на земле. Единственное что ему не давало покоя - это уперевшийся в его живот пистолет. К счастью у него не отобрали пистолет, и еще к большему счастью пистолет уже был разряжен в бессмертного недоброжелателя. И хотя все сложилось так не благополучно для Джона, он все же был рад, что не покалечил врага, причинять боль другим он не любил, потому как не понаслышке знал, что такое настоящая боль.

Над головой пролетела птица, истошно крича. Блэк подумал, что сейчас его голова взорвется как бочка с порохом, но этого не произошло. Он лежал так же неподвижно, начиная анализировать произошедшее. Невозможным для него было осознать как же незнакомец смог так его "обработать". Блэк видел множество бойцов с большой буквы, но настолько быстрых - никогда. И тут он стал сомневаться, что действительно видел кого то, но тогда почему он лежит и обнимает землю.

Джон приподнялся на руках и принял сидячую позицию. Оглядевшись вокруг, он заметил, что находится у самого Порт-Рояля. Первым делом он проверил карманы и пояс. Все: рапира, пистолет, мешочек с порохом и патронами, а так же золото было на месте. Значит, это был не грабитель. Да и какой грабитель мог быть в не виданном шелковом балахоне. Это окончательно запутало лабиринт мыслей Блэка, как вдруг он поймал себя на мысли, что голова совершенно не болит. Он почесал, недавно покалеченный затылок и осознал что не только боли, но и следов удара нет. Неужели показалось? Неужели в свои тридцать три он уже допился до галлюцинаций, да таких реальных.

- Похоже, черепица начала ерзать! - Блэк рассмеялся над самим собой, как вдруг он услышал голоса стражи форта.

-Кто здесь? - раздался как резки, испуганный, но немного сонный голос стражника.

Блэк быстро прокрутил в голове возможные варианты ответа и выбрал самый оптимальный.

- Путник, сбившийся со своего жизненного пути... Ик... - Джон сделал вид как будто пьян, недавний перегар от превосходного французского ему в этой роли очень помогал.

- Какого черта ты тут делаешь, бродяга? Жить надоело? Ночью по джунглям слоняться пьяным. Давай мы тебя в каталажку определим, там проспишься без опасности для жизни.

- Не думаю что каталажка - достойное место для такого путника как я - ответил Блэк, протягивая золотую монету стражнику, подошедшему уже достаточно близко и тыкавшему нашему герою факел в лицо.

- Вор значит, - приободрился мужчина. - И много у тебя таких монет еще? - пробормотал уже отошедший от сна страж, увидавших блеск золота.

- Достаточно чтобы пройти в Порт-Ройаль и покутить там недельку другую.

- Еще один разбойник в нашем городке не нужен, а вот моим деткам не помешают новые одежонки, которые я как раз смогу купить на украденные тобою деньги. Твоя роль Робин Гуда сыграна. - Сказал страж, взмахнув алебардой, явно желая убить обладателя золота.

Но Блэк резким ударом сбил с ног искушенного "легкой" добычей стража и приставил, ловко выхваченную из-за пояса, рапиру к горлу уже не такого уверенного стража. С полминуты они смотрели друг другу в глаза, страж от страха не мог ничего сказать, а Блэк просто выжидал подходящего момента чтобы страж достаточно испугался чтобы не вонзить ему нож в спину, когда он будет проходить через ворота форта.

- Я всего лишь безобидный путник, - пробормотал Блэк пьяным говором, - а никак не благотворительный фонд. Больше одной монеты ты не получишь, так что соглашайся на то что и так не должно тебе принадлежать.

Страж еще минуту не мог вымолвить и слова, он даже забыл про золото, когда его жизнь стала на кон этих переговоров. Он смотрел в глаза Блэка с широко раскрытыми глазами.

- Долго мне еще ждать, я могу и передумать, к счастью я и сам знаю, как открываются ворота. - Сказал Блэк уже с ноткой ярости в голосе и приставил рапиру к самому горлу.

Холодный металл ошпарил беднягу как раскаленный, от чего он, наконец, принял условия уже достопочтенного гостя Порт-Ройаля, и судорожно поднялся, собирая потерянные оружие, ключи и факел. Страж провел гостя к воротам и трясущимися руками выбрал нужный ключ. Крикнув стражу с другой стороны, что впускает гостя, заблудившегося в джунглях днем. Он открыл ворота и пропустил Блэка. Джон прошел мимо, как бы невзначай улыбнувшись стражу, от чего тот злобно сглотнул. Джон сунул ему за пазуху обещанную монету и прошел в величайший из фортов Карибского архипелага, принадлежавший не менее великой Англии. Страж по-прежнему стоял неподвижно, как будто его льдом сковало, но лицо пылало от ужаса и недоумения. Монета доконала стража, добавив ему несколько седых волос на без того уже седую голову.

Джон, шагая по знакомым улочкам, размышлял. Как же золото воротит судьбами людей. Будь на его месте в этот вечер любой другой разбойник, на одну душу прибавилось бы не небесах сегодня. Хоть и глупый этот страж, отличившийся жадностью, но он все же человек и к тому же у него есть дети, как Джон узнал из короткого диалога. Из-за золота люди часто расстаются с жизнью, из-за золота ломаются судьбы, разрушаются, казалось бы, неразрушимые стены. Что же так привлекает людей в этом обыкновеннейшем металле? Что же заставляет боготворить холодную желтизну? Как долго бы продолжался этот водоворот мыслей, если бы не таверна - конечная цель сегодняшнего дня. Здесь и кров и еда. Джон сглотнул бешеную слюну и сделал осторожный шаг в излюбленную таверну Порт-Рояля.

Смесь запахов, словно кулак, ударила в нос Джонатана Блэка, едва не опрокинув изголодавшегося путника. Здесь было множество ароматов: жареная говядина, копченые дары моря, не слишком то и свежие, хотя таверна и находилась на маленьком клочке среди огромных масс вод, и прочая вонь, как будто здесь была ночлежка бродяг. Ночлежка бродяг и кочующая столовая. Прекраснейший контраст для корсаров. За двумя столами группа людей играла в карты и кости. Крики по поводу кто выиграл в этой "честной" борьбе разлетались по всей таверне, и, пожалуй, создавали основной шумовой фон. За роялем сидел пьяный матрос и во все горло орал пиратскую песенку, просто отвратительно не попадая в ноты. Но в его состоянии попадать в ноты и не требуется, он уже давно находился не в той реальности, в которой звучала песенка. На полу был разлит главный напиток всех ловцов фортуны - ром. Такое ощущение складывалось, что это не пол таверны, а плантация золотых деревьев и чем больше ее поливать, тем больше золота можно получить. За стойкой стоял не то перепуганный, не то озабоченный своими проблемами хозяин таверны. Он то и дело чистил кубки для рома, хотя и было странно заставать его за этим занятием, так как посуда в пиратских тавернах была одноразовая: налил, выпил, разбил. Удивительно, но это была таверна в самом центре "Хранителя закона" Порт-Рояля.

Блэк подошел к хозяину таверны, на вид довольно пухлому мужчине, возраст которого перевалил за полвека. Он был не большого роста и был коротко выстрижен. У него была отвратительно жирная кожа, и она так блестела в полу мраке, словно она и освещала всю таверну. Но, не смотря на нелюбовь к гигиене этот мужичек был одет в белоснежно чистую рубашку, на которой кольчугой сидел кожаный жилет с парой карманов, из одного из них торчала тряпка, почище той, которой он вытирал посуду.  Он, то подпевал горе певцу за роялем, то бурчал себе под нос фразы напрочь лишенные смысла.

- Мыть до блеска. Блеска. Нету блеска. Где же блеск. Мыть! Мыть! Блеск!

- Мистер, сообрази-ка мне большой мясной стейк и бутылочку рому, - обратился к мужичку Джон, и еще мне нужна свободная комната на пару ночей. Я планирую загулять у вас тут.

Мужичек с блестящей кожей оторвал от кубка томный взгляд на мгновение и заулыбался так, как будто ему сообщили, что сама королева приставила его к награде за лучшую таверну в мире, и ему будут выплачивать пожизненное пособие в размере его годовалой выручки. Он резким движением поставил кубок, засунул тряпку в правый карман, а из левого достал более чистую. Все так же улыбаясь, блестящий мужичек вытер руки и засунув тряпку обратно в левый карман, наконец, вымолвил:

- Да-да, сию минуту, мистер Блэк! Сию минуту! Блэк! Сию минуту, мистер!

Он снова начал хаотически переставлять слова из первого предложения, как будто это было его любимым занятием. В голосе слышались нотки услужливости. Нет! Ему определенно нравилась эта работа, хотя, подумал Джон: "Побудь я тут больше недели, за мной точно бы начала охотится святая инквизиция, сойти с ума тут ко всем чертям, не такая уж непосильная задача".

Мужичек все вертелся возле стойки, то туда, то сюда. Выбежал в другую комнату, Джон догадался, что та комната являлась кухней, за которой наверняка был склад напитков. Он увидел хозяина таверны с тарелкой остывшей, но от того не менее долгожданной говядины и салатом из морской капусты в одной руке и бутылочкой рома в другой.

- Прошу вас, мистер Блэк! Все как вы любите! Да! Как любите! Я помню. Помню!

- Благодарю. - Сказал Джон, отнимая у мужичка тарелку с говядиной и бутылку рома, направился к столику в углу таверны. Как не странно, но каждый раз, когда Блэк посещал это божественное заведение, этот уголок был пуст.

Он сел за стол, скрывшись в полумраке от назойливых глаз все еще трезвых посетителей, и жадно набросился на кусок мяса. Съев половину, он почувствовал боль в животе и осознал как долго он во рту и зернышка не держал и решил приостановить трапезу, чтобы избежать последствий. Посидев несколько минут, он начал бутылочку излюбленного рома и оглядел таверну. В противоположном углу находилась странная черная фигура, что ему довелось увидеть в джунглях. Мужчина, довольно высокий в странном черном балахоне и желтых штанах, сидел в компании с таким же "траурным" мужчиной лет пятидесяти пяти и мило беседовали. Блэк подумал, неужели это тот самый тип, которому он так позорно проиграл в молниеносной схватке, но не подходить же и спрашивать: "Эй! Уважаемый, это не вы меня здорово пнули в джунглях?", и если ответит "да", то можно поблагодарить его за хороший урок и отвесить комплимент в сторону его отвратительно безвкусных штанов.

Ром здорово ударил по лишенному воды и еды длительное время, организму и напрочь отбил скромность у Джона. Джон расхохотался своим безумным рассуждениям и краешком глаза заметил, как на него обращают внимание пьяные и все еще трезвые зеваки с соседних столиков. Тут же на него свалилось озарение, мысль как вывести эту темную лошадку на пастбище истины и выведать есть ли в их темных мыслишках бочка с порохом. Блэк начал орать как резаный пиратскую песенку про тысячу чертей и бутылку рома. И сработало же, большинство вылупили на него свои заплывшие глаза, некоторые стали подпевать, а остальные протестовали против навязанного концерта. Все как то отреагировали на Блэка, за исключением двух, интересовавших его, людей, все так же сидевших и мирно беседующих в углу. Джон плюнул на свою пьяную затею и уселся доедать говядину.

"Черт бы их побрал. - Подумал Блэк. - Никакой реакции. Просто не прошибаемые мешки с дерьмом. - И тут лицо его расплылось в такой улыбке, что не заметить ее даже слепцу было бы невозможно. - Если они так стараются не обращать внимания, то это оно и есть, та самая бочка пороха, которую они прячут. Следовательно, это и есть тот самый резкий тип. - Блэк уже стал потирать руки, как вдруг на него обрушилось второе озарение. - А что если он просто прохаживал мимо, услышал, что кто-то размышляет вслух и решил поиздеваться над пьяным весельчаком, а теперь просто нет до него никакого дела".

Блэк уже откинул навязчивые мысли о стычке с ряженым, как вдруг его компанию решил разбавить незаурядный пожилой человек. Высокий и тощий мужчина с вытянутым лицом и длинным носом, похожим на клюв коршуна, подсел к нашему герою. Его лицо было бледнее снега и не выражало ровным счетом ничего. Бледнолицый сел напротив Блэка с бутылкой вина, судя по аромату, так сильно бившего в нос, дешевого и совершенно не пригодного для питья для искушенного почитателя виноделия, и стал рассматривать Джона в упор. Его высохшая рука то сжимала, то разжимали горлышко бутылки, как бы демонстрируя огромную силу в руках. Этот человек явно работал руками и, судя по его довольной физиономии, его все вполне устраивало.

- Мистер, Блэк, - произнес настолько скрипучим, что аж мурашки по спине побежали, голосом новый собеседник нашего героя, - вы выглядите словно вас проглотил кит и переварив выплюнул на раскаленный берег. Видать последнее путешествие не пошло на пользу вашему молодому организму. - Новый собеседник расплылся в улыбке, издав нечто вроде писка раненого дельфина, который по видимому выражал его интерес к найденному собеседнику.

Блэк минуту вглядывался в смотрящую на него бело глиняную статую и никак не мог вспомнить этого типа. Ведь он назвал его имя, следовательно, он его знал, но не может  быть, что Блэк забыл такую отвратительную белизну лица. Кто это? И что ему нужно? Это вполне мог быть старинный друг и, судя по его виду, очень старинный, века, эдак Х. Блэк расплылся в улыбке, выражая дружелюбие, и как бы невзначай взял бутылку бледнолицего.

- Пьешь все такую же дрянь, - произнес Блэк, наблюдая за реакцией собеседника, лицо которого по-прежнему ничего не выражало.

- Пью, мистер Блэк, потому как вся дрянь на земле едина, как изысканное пойло нас травит, так и дешевое, а душу лечит совершенно одинаково. А если и то и то нас убивает, зачем платить за свою затяжную смерть вдвое, а то и втрое больше? - Бледнолицый улыбнулся, и в этот раз его лицо стало что-то выражать, но это были не обыкновенные эмоции. У него получалось совмещать в своей физиономии радость и безучастность одновременно.

- Прошу прощения, никак не припомню тебя. Когда выпью я забываю все на свете, не сочти за пренебрежительную грубость.

- Мистер Блэк, - раскудахтался старик, - вы никогда меня не запоминаете, заплывая на наш мирный островок, а ведь каждый раз мы сидим и обсуждаем все наболевшее, словно два раненых кита.

Джон заметил что этот тип снова упомянул про китов, быть может он член экипажа китобойного судна, но какое отношение он может иметь к нему, зловещему и кровожадному пирату. Тут Джон себя поймал на мысли, а ведь - да, он пират. Пират, разбойник, гроза семи морей. А что если этот тип член его команды. Воспоминания снова начали копошиться в его голове, словно опарыши в мертвой туши и снова безрезультатно. Но вдруг идея посетила его голову, что он может выведать все у этого знакомого незнакомца.

- И все же, как мне тебя называть?

- Зовите меня - Натаниэль - гробовщик.

Гробовщик. Как непредсказуемо. Мысли летали выше облаков и вдруг их спустили на землю, даже ниже уровня земли, в загробное царство Аида. Блэк усмехнулся своему открытию и тому, с каким трудом ему удалось опознать эту личность.

- Натаниэль, точно, как же я тебя мог забыть, ты всегда так трепетно относишься к чужому здоровью. - Оба расхохотались. Смех Натаниэля звучал, словно скрип старой телеги и мог бы убить любого только фактом своего существования. Но Блэк не обращал на это внимания, ему крепко ударил ром в голову и он наслаждался беседой с знакомым незнакомцем.

- Да, мистер Блэк, я трепетно отношусь к чужому здоровью, потому как каждый обладатель слабого здоровья мой потенциальный клиент. Знаете ли, раньше люди вели, чаще, оседлый образ жизни, сидели дома, растили скотину и умирали так же дома. Тогда для гробовщика был настоящий рай, мы хоронили и зарабатывали, а сейчас что? Все жаждут приключений, все плывут куда-то, теряются, где то, а мы? О нас кто-то подумал. Погиб в море. Венок на воду и все, работы нет. Ни тебе яму выкопать, ни ящик сколотить. Не переквалифицироваться же нам в цветоводы, чтобы венки продавать для морских похорон. Это жестоко, мистер Блэк, крайне жестоко. Вы, авантюристы, всех нас лишите работы.

- У тебя забавное отношение к смерти, Натаниэль, для тебя это только лишь заработок. А ты не думал, что будет, когда ты сам помрешь, как тебя оценит какой-нибудь другой гробовщик, и как беспристрастно будет закапывать в землю, прошу прощения за мою бесконечную бестактность.

- Чувствуются в вас английский корень, мистер Блэк. Пират, просящий прощения после каждой фразы, вот за что я вас и люблю. На этом гадком островке вы один с кем я могу побеседовать с удовольствием, за исключением матери Земли. - Натаниэль сделал несколько глотков из бутылки с вином и откинулся на бездарно собранном стуле, снова выражая безучастность в беседе.

- В заключении этой фразы только хочется добавить - аминь. - Блэк поймал себя на мысли непринужденного отношения к религии, хотя и понимал, что люди верят в бога так, как будто верить на этой грешной земле больше не во что.

- Мистер Блэк, - с особой скрипучестью произнес Натаниэль, - давно хотел вас спросить, а как же вы сами, относитесь к нашему создателю?

- Да как тебе сказать, я не выражаю к нему особой симпатии, но я не отрицаю его благотворного влияния на наш мир и с уважением отношусь к его силе и терпению к нам, грешникам.

- Библия глаголет, мол у нас один путь, называемый праведным. Библия учит, что у нас лишь один путь, которому нужно беспрекословно следовать. Но это не так. У каждого человека есть выбор в любой самой безвыходной ситуации. Вот вам пример: два товарища прогуливаются по джунглям. Одного хватает удав и начинает душить. В руках свободного от объятий удава пистолет. Какие варианты могут быть у него?

-Ну, первый и думаю самый верный - выстрелить в удава. Звать на помощь смысла нет, удав работает быстро. Даже и не знаю, что можно еще сделать. Выстрелом, думаю, животное не напугать.

- А вот вам мои варианты: первый - выстрелить в удава, как было предложено вами; второй - выстрелить в товарища, таким образом вы спасете его от долгой и мучительной смерти от удушения и ломания костей; третий - застрелиться самому, если ваша сострадальческая натура неумолима; четвертый - просто уйти, если вам не хочется тратить пулю на спасение товарища; пятый - просто смотреть на происходящее, так как, проглотив вашего товарища, удав явно не захочет даже смотреть на вас. Я предложил вам пять вариантов, потому что мне лень размышлять сейчас, а бог дал бы вам не больше двух.

- Натаниэль, ты считаете, что бог нас посадил в лодку и пустил по течению, не давая возможности выбраться на берег в любой удобный для нас момент. А вы не думаете, что именно на это схождение на берег он и рассчитывал, что бог намного хитрее, нежели о нем думают. Не думаешь ли ты, что бог нас направил, но он дал полную волю в этом мире, но конечная цель, каким бы не был путь, все же одна.

 - Не кажется ли вам, мистер Блэк, что бог похож на нашкодившего котенка? Он - Бог, Всевышний Создатель, сотворил нас, и направил на путь истинный, решив не вмешиваться в нашу жизнь. Решил просто наблюдать как мы, уподобляясь насекомым, копошимся в собственных испражнениях, я имею в виду плоды цивилизации, не поймите меня превратно. Но почему же тогда мы о нем узнали, как это произошло, мистер Блэк? А я скажу вам как! Он - Всевышний создатель, сотворил еще и всевышнюю ошибку и раскрыл свое существование, то ли случайно, то ли, чтобы прославиться. Люди начали задумываться, а кто он, кто такой и как его зовут, а он осознав что обратного пути нет, раскрыл все карты нам, мол, вот я ваш Отец всевышний - можете кланяться. Не свидетельствует ли такое проявление Божьей воли о его слабости, что не так уж он и силен на самом деле. Если он понимал, что знающие люди являются ищущими людьми и рано или поздно они его найдут, то он просто боялся. Боялся, что они его найдут и пойдут против него, о чем свидетельствует Вавилонская башня, а так как он сразу явился и сказал что я ваш бог, я сильнее вас - не стоит со мной шутить. Тем самым оградил себя от попыток нападения собственных чад.

- Всевышний отец - всевышние ошибки, - Блэк рассмеялся, как будто это была его последняя возможность высмеяться. - Мне кажется, что ты слишком преувеличиваешь его недостатки.

- Вы думаете, что власть господняя неоспорима, что он выпасает нас как стадо безмозглых баранов на поле истины, а мы никак не хотим принять его "добрую волю"?

- Я считаю, что у каждого истина своя. И какую бы не дал нам почву для размышлений отец всевышний, каждый поймет это по своему, и каждый будет по-своему прав.

- А хотите знать мое мнение, мистер Блэк? - Помедлив, Натаниэль добавил, - я считаю что бог, не так уж и силен, как о нем говорят, я видел смерть, мистер Блэк, я видел жизнь, и я думаю, что могу судить о том, что в переходе из этого мира в другой нас никто не сопровождает, за исключением гробовщика, сэр. Только гробовщик нас отправляет в последний путь, потому как ему платят, а остальные, только и делают, что страдают по усопшему, но на самом деле они жалеют себя, они всегда выкладывают фразы наподобие: "На кого ты меня оставил?", "Что же мне делать дальше без тебя?", "Как я буду дальше жить?". В этих повседневных фразах-обращениях к усопшим, вы не замечаете разъедающий глаза эгоизм в виде слова "Я"? - Натаниэль нервно сглотнул остатки вина и небрежно сбросил бутыль со стола на пол. Трактирщик со своей смехотворной грациозностью спешно подошел к их столику, поднял бутыль и, улыбнувшись, снова занял свое прежнее место.

- Свинство, - отметил Блэк, - ты так рассказываешь о нас - нечестивых, а сам уподобляетесь чумной крысе - становишься вездесущим и разносишь заразу, о которой ведаешь окружающим. Мое личное мнение, если хотите донести мысль до окружающих - то соответствуйте ей.

Натаниэль впервые выразил что-то определенное, это была ярость к непонимающему собеседнику, в знак чего он резко встал, сделав вид, что только хочет сесть и резкими движениями удалился в сторону выхода.

"Безумный старик, - подумал Блэк - даже не хочет пытаться понять кого-то. Слишком уверен в себе и чужое мнение его совершенно не интересует. Таким не дано развиваться. Хотя куда ему развиваться, он уже говорит о смерти, как о должном, он уже прожил жизнь мысленно и готовится к ее физическому завершению, он не хочет с кем то считаться, так как считает себя единственным здравомыслящим на этой земле. Будь в его руках огромная сила, он явно бы весь мир уничтожил без капли сожаления, как бы кидая фразу  богу: Я сильнее! Я умнее! Я смог стать свободным от твоего ярма и тащи свою сломанную телегу дальше сам. Человек - единственное животное, способное откусить руку дающую".

Мысли зашли в тупик. Ром кончился, и вместе с ним иссякли мысли о старом знакомом, которого он так и не вспомнил. Блэк начал впадать в панику, его потеря памяти обо всех событиях, знакомых местах и людях, его пугала. Он не мог понять причины этого. Не мог понять, почему и как он добрался сюда, место, где его все знают. Быть может это и есть проявление божьей воли, быть может, это есть наставление его на путь истинный. Но еще не была видна даже первая ступень этого истинного пути. Блэк совершенно выбился из сил в неравной схватке с ромом и заснул прямо за столом.

Глава 3

 

Блэк проснулся с ревущей болью в голове. Ощущение было такое, что не он спал головой на столе, а тяжелый дубовый стол на его голове.

В тавернах Порт-Рояля была одна особенность. Чтобы посетители сидели и пропивали побольше деньжат, создавалась атмосфера "остановки времени". В любое время дня и ночи в таверне был полумрак, оконные ставни были всегда закрыты, как будто это и вовсе не ставни, а какие-то декорации. Так что если запечатлеть несколько моментов в течении суток, картина оставалась бы неизменной. Но посетители не жаловались, ведь именно за этим - потратить деньжата - они и приходили.

Блэк долго сидел, смотря в пустоту, пытаясь прийти в себя. Голова кружилась, тело онемело, как будто он не вылезал из таверны неделю. Сильно его потрепало последнее путешествие, событий которого он так и не вспомнил, да и некогда было. Сделав попытку подняться, сам не зная причины, Блэк даже не на дюйм не оторвался от стула. Ноги были словно из дерева. Осознав, что это бесполезно, Блэк продолжал приходить в себя без проявлений отваги и изобретательности.

Спустя некоторое время к Джону подошел хозяин таверны с кувшином наполненным прохладной водой. Хозяин таверны налил кружку и поставил рядом с Блэком, после чего удалился без слов. И как раз, кстати, во рту уже образовалась пустыня. Вот что нравилось Джону больше всего в тавернах Порт-Рояля - это кружка холодной воды, когда она так необходима. Выпив половину пришло облегчение. Тело наполнилось жизнью, как наполнило жизнью его тело вино несколькими часами ранее. Голова понемногу перестала трещать по швам, но появились позывы в желудке. Желудок словно оперный певец стал затягивать ошеломительные партии, слушая которые все внутри приподымается, и, перевернувшись, опускается. Партия, при которой легкая дрожь пробегает по телу, а за ней вторая, третья. Партия, которую слушаешь с замиранием и восхищением. Джон любил оперу и все что связано с музыкой, даже пиратские пьяные крики, если конечно они бесцеремонно не фальшивили. Но эта музыка ему не нравилась, и он решил побыстрее закончить концерт жадного и бесцеремонного желудка, заказав рыбный суп.

Заказ уже был на столе и Блэк начал разглядывать содержимое супа. Кусочки разваренной рыбы плавали как обломки корабля на волнах. Морковь с луком добавляли некий контраст в обломки, так если бы потопленное судно было торговым, ведь торговые суда постоянно перевозят всякую всячину. От парусины, сандала и черного дерева до специй, шелков и драгоценностей. Тут Блэку пришла забавная мысль о том, как драгоценные камни и золото качаются на волнах, а не идут ко дну. Эта мысль его, почему то развеселила. Если бы драгоценности не шли ко дну вместе с подбитым судном, пиратская работенка значительно упростилась бы. Глупости сменились жалостью. Блэку стало жаль тех, кто страдал от пиратского ремесла, торговцев которые всю жизнь копят свой капитал и зарабатывают на перекупках. С одной стороны они просто наживаются на ровном месте, а с другой купить товар, причем не абы какой, а именно тот который будет успешно продаваться, за свои кровные деньги, нанять судно, переправить его через море, или даже океан, рискуя быть потопленным штормом, ограбленным пиратами и потом пытаться продать, что тоже удавалось не всегда. Возможно для некоторых купцов это только бизнес, но для некоторых это и добрый поступок. Как бы острова Карибского архипелага обеспечивались всем необходимым, если бы не купцы. Конечно правительство Англии, Франции, Голландии и Испании спонсируют своих колонизаторов, но у них постоянно чего то не хватает, на чем то они просто хотят сэкономить, а что то просто не доходит до своего получателя. А купцы, напротив, в этом вопросе щедры, ведь это их заработок.

Блэк сидел и размышлял, пока не заметил опустевшую тарелку. Вдруг он бросил взгляд на уголок, где сидели его знакомый из джунглей и какой то старикашка с явными признаками власти на лице и обнаружил, что те давно ушли из таверны. Оно и не странно, видать времени прошло не мало. Спросив у трактирщика про время, Блэк получил шокирующий ответ. Он попал в трактир уже ближе к одиннадцати вечера, а сейчас было уже пять вечера. "Либо время идет назад, либо кто-то хорошо выспался", - подумал Блэк и заказал еще рома, ведь что за пиратская жизнь без рома?

Уничтожив бутыль рома, Блэк почувствовал себя как в своей тарелке. Именно такое состояние ему было больше всего по душе: безмятежность и расслабленность. Тянуло поговорить, но таверна совершенно опустела. Появилась пара посетителей, но судя по их томным физиономиям, они не были предрасположены к беседе. "Быть может, что-то случилось", - подумал Блэк. Но отбросил эти мысли, что могло случиться на этот спокойном островке. На мощнейшую крепость Карибского архипелага никто уже давно не нападал, а больше здесь ничего плохого случится не могло. И на этом бы он и закончил размышлять о вселенской тоске в таверне, если бы не заметил как хозяин таверны стер со своего лица улыбку и спешно пытался всех обслужить. Серьезная мина не присуща веселому толстячку. Но эта странная обеспокоенность не передалась Блэку, он продолжал осушать вторую бутыль с ромом.

В таверну зашел высокий мужчина, в элегантном английском костюме, такие носили разве что лорды и даже короли. Он был хорошо сложен, шея была очень сильной, хотя не широкой, в правой руке он крепко держал трость, и было видно жилы его мощной руки. Легкой и уверенной походкой он преодолел половину таверны, сев напротив Блэка, крикнул трактирщику заказ, сам же в это время достал трубку и закурил, судя по аромату - дорогой кубинский табак. Незнакомец быстрым взглядом окинул потрепанного Блэка и уткнулся в книгу с явным недовольством. Трактирщик принес кружку чая посетителю, поинтересовавшись, не хочет ли тот еще что-нибудь, получил отрицательный ответ и удалился. Знатный посетитель пил чай без ничего и читал книгу.

Блэк решил навязаться в собеседники к незнакомцу и резко встал из-за стола, от этой быстрой не координированной идеи бутыль полетел на пол и разбился, к счастью он уже был пуст. Незнакомец вновь окинул Блэка взглядом и выпалил сквозь зубы:

- Пьянь.

Снова уткнувшись в свою книгу, он стал с особым интересом что-то читать. Джон же осознав, что этот тип брезгует пьяным обществом и решил не нарываться. Рухнув на стул, он достал флейту и начал играть свою любимую мелодию. Хотя он и бывал пьян, ослаблен, в плохом настроении, он никогда не фальшивил. Играл чисто и непринужденно. Музыка словно лилась из его флейты и зачастую даже не искушенные любители музыки обращали внимание на потрясающую игру. В этот раз незнакомец посмотрел с благосклонным взглядом и даже отложил свою книгу в сторону и просто пил чай, слушая мелодию Блэка.

Незнакомец дослушал Блэка, допив чай, встал, и уже было вышел из таверны, как вдруг у самого выхода его как будто ветром развернуло. Незнакомец в четыре шага прошел через все заведение и оказался у столика Блэка, который уже заворачивал в кожаный платок свою флейту. Кроткий взгляд незнакомца выражал благосклонность, и он сразу же пошел на контакт то ли из интереса, то ли просто решил навязаться на второй концерт.

- Прошу прощение, за мое преждевременное умозаключение. Не привычно видеть в таком заведении человека способного, на что-то большее, нежели просто глотать ром. Но я умею признавать ошибки, хотя и стараюсь не раскрывать этот талант.

- С кем не бывает. - Блэк выдал эту фразу с обидой в голосе, хотя и не испытывал никакой обиды вовсе, это было не присуще его утонченной натуре.

- Еще раз прошу прощения. Мое имя Кейн. Лорд Кейн. - Кейн представился с такой торжественностью, как будто он являлся королем всей земли. Джону показалось, что этот тип просто верх напыщенности и самолюбия, но признание ошибки, в его случае, был нонсенсом. Быть может, он набирал бродячих актеров и музыкантов для своего гастролирующего театра и хотел так завербовать Джона.

- Еще бы я на публику за деньги не выступал. - Произнес Джон еле слышно, себе под нос, так чтобы разрядить внутреннее напряжение и чтобы его собеседник не услышал.

- Простите, что вы сказали? - поинтересовался Кейн. - В последнее время мои уши не так чувствительны к человеческой речи, как к музыке.

- Нет, нет, сэр, ничего существенного. Ну что же вы стоите? Присаживайтесь, быть может, хотите послушать еще одну партию? - сказал Блэк, указывая на стул напротив.

Кейн осмотрелся вокруг, как будто хотел убедиться, что вокруг никто не целится в него из мушкета и резко сел, со всей присущей ему скоростью и грациозностью. Поистине этот высокий мужчина напоминал пантеру своими манерами, что и заинтересовало Блэка. Так как он не заметил ни рапиры, ни какого другого оружия у Кейна. Быть может высокопоставленную особу сопровождала целая рота гвардейцев, или напротив его все тут знали и боялись даже пальцем тронуть. Но охраны не было и второй вариант был маловероятен. Кто в Карибском архипелаге кого-то боится? Здесь каждый день любой авантюрист дважды здоровается за руку со смертью.

Мужчины сидели с минуту не проронив ни единого слова и Джон потянулся за флейтой, чтобы еще раз ее осмотреть и протереть от пыли и тем самым разрядить обстановку, хотя бы для самого себя. Кейн с интересом смотрел на него и не отрывал глаз, как играющийся кот со своей добычей. Поистине взгляд его был хищный, но совершенно не настораживал.

Блэк закончил с флейтой, и было хотел завести беседу на тему музыки, как вдруг к нему обратился Кейн, как бы сделав ход на опережение:

- Позвольте узнать ваше имя. Мне гораздо проще обращаться к человеку по имени, нежели тыкать ему местоимениями в лицо, это совершенно некультурно.

- Мое имя Джон, Джон Блэк.

- Хм. - С особой задумчивостью хмыкнул лорд Кейн и потер подбородок. В этом жесте появилось что-то настораживающее, и Блэк поневоле решил приготовиться к худшему и положил флейту в карман, но тут Кейн резко сменил крайнее напряжение на легкую истому. - Мистер Блэк, я вижу, вы очень любите музыку, хотя мне кое-что о вас известно и это совершенно идет в разрез с вашим увлечением.

- И что же вам обо мне известно, мистер Кейн?

- Не хотелось бы вас обидеть, возможно я и ошибаюсь, но я знаю Джонатана Блэка как кровавого корсара, убийцу и грабителя, разрушителя целых колоний и настоящего дьявола воплоти. А узрев, как вы играете на флейте, о вас складывается совершенно другое мнение. Знаете, мистер Блэк, конечно не мне судить человека за его поступки, я сам не святой, но если это действительно вы, грозный пират и морской дьявол семи морей, я сожалею о нашем знакомстве.

Кейн взял свою трость в руки и на вытянутых руках наметил взглядом центр. По телу Джона пробежала легкая дрожь и руки задрожали. Он пьяный в хлам сидел напротив охотника за головами или еще хуже, руки закона. Впервые за многие годы Джон испытал страх, как будто он вообще забыл о нем, закрыв его в темном чулане в огромный сундук, а сейчас он вырвался, словно чертик из коробки и вопил как резаный. Осознание пришло как гром средь ясного неба: "Ну конечно - трость!" Трость и была его оружием, сейчас это было очень модно прятать холодное оружие в трости, музыкальные инструменты, деревянные ноги и прочие подручные предметы. Блэк пришел в себя и резко опрокинул дубовый стол, перемахнув через него, сделал несколько коротких прыжков в сторону окна и выпрыгнул в него, как будто зная, что ставни не выдержат напора его тела. И ему повезло, через мгновение он оказался за окном, не оглядываясь, помчался по узенькой улочке в поисках укрытия. В след он услыхал, какие-то крики Кейна, но не разобрал, да и собственно какая разница была, что сказал этот джентльмен. Блэк не был невестой бежавшей со свадьбы, которая хотела, чтоб ее остановили, и ему было безразлично, ошибся он или же чутье спасло ему жизнь. Главное на данный момент было скрыться от греха подальше.

Спустя несколько минут Блэк обнаружил не закрытый винный погреб, который по своей конструкции напоминал ломаный коридор. Он знал его и в случае чего, удрать от туда не составляло особого труда, так как там было три выхода, об одном из которых знали не многие. Блэк вошел внутрь, в непролазной темени он кое-как нащупывал ступеньки и не торопясь спускался вниз. Казалось, этим ступеням конца и края нет, как вдруг пьяную голову потянуло вперед. Блэк падал, время остановилось и у него было достаточно времени, чтобы вспомнить, как он барахтался в воде после кораблекрушения, как добрался до знакомой бухты, затем наткнулся на какого-то странного испанца в лесу, добрался до таверны и встретил странную личность по имени Кейн. Полет мыслей оборвался, и Джон потерял сознание.

Джон очнулся спустя несколько минут, лежа на каменном полу. Тусклый свет заливал помещение погреба, и было отчетливо видны стены, потолок и пол. Приподнявшись на локтях, Блэк увидел длинную тень, уходящую под него, он поднял голову и увидел человеческую фигуру впереди, как раз в том месте, где был тайный вход. Джон застыл как статуя, ожидая, что же скажет или предпримет таинственная фигура. Он ждал полминуты, но действий не последовало, и Блэк решил обратиться к фигуре.

- Кто вы? Хозяин погреба? Прошу прощения, что вторгся к вам, перепутал с дверью таверны. - Фигура молчала и Блэка начало одолевать сомнение, а вдруг Кейн его выследил. - Кейн, это вы?

Снова тишина. Вдруг у тени зажглись двумя багровыми огнями глаза и свет исходивший из-за спины тени потух. Это очень удивило Джона, хотя его было не так уж и просто впечатлить. Он схватился за пистолет и выстрелил прямо между двух огоньков. Но фигура не упала, более того начала двигаться в сторону Блэка, все быстрее и быстрее. Блэк поднялся, и было выхватил рапиру, как вдруг тень врезалась в него. Джон снова потерял сознание. Тьма поглотила Блэка и все стихло.

Очнулся Джон сидя на сырой траве, облокотившись о каменную стену спиной, на улице. Солнце еще не показалось, но первые лучи уже возвещали о скором прибытии небесного светила, позолотив крыши самых высоких домов. Роса была холодная, и Джон вспомнил один момент из своей жизни, когда он выживал в джунглях, собирая утреннюю росу в кокосовый орех, запасаясь влагой на бесконечно жаркий день. Джунгли были поистине адскими, три кокосовых ореха, практически пустые и один высохший банан, вот все меню что удалось собрать Джону за целый день.

Почему-то ему вспомнился этот момент, и начали проявляться образы команды в памяти. Множество людей вооруженных до зубов, с искусственными глазами, выбитыми в ходе очередной кровавой битвы на абордаже очередного торгового судна, руки без пальцев, отрубленные уши. Зрелище явно было не из приятных. От одного взгляда на эту шайку можно было преставится, не говоря уже о вступлении с ними в бой. Судя по внешнему виду, они всю жизнь только и занимались, что грабили да убивали. У Джона появилась необъятная досада. Неужели он имел отношения ко всем этим монстрам. Неужели он, добрейшей души человек, занимался таким кровавым промыслом. Этот вопрос все чаще возникал в его голове.

- Джон, ты как? - Прозвучал знакомый голос справа от него. Джон повернул голову в сторону обратившегося и увидел крупного мужчину, очень плотного телосложения с огромной саблей за поясом. - Джон, ты меня слышишь? Снова приступ случился?

Это был Тери Брейд, огромный и сильный, словно бык, шотландец. Один из важнейших членов команды и лучший друг. Наконец аморфный комок его мыслей начал приобретать форму и он вспомнил еще случай, с Тери, когда тот спас его от десятка индейцев-людоедов. Это было очень неудачное причаливание к берегам Северной Америки. Но что оставалось делать, когда обшивка корабля напоминала собой сито для чая, а запасы пресной воды были уже на исходе. Пришлось сделать вынужденную остановку.

Берег с виду был не обитаем, как будто там не ступала нога человека, и ничто не предвещало беды. Индейцы уважали природу и старались оставить ее в том девственном состоянии, в каком она была до их появления, потому и невозможно было заведомо узнать один ли ты на этом берегу или нет. Огромный, но маневренный линкор встал на якорь неподалеку от берега и команда, словно муравьи стали таскать в шлюпки всякие снасти, провиант и оружие, на случай атаки туземцев. Шесть не больших весельных лодок причалили к берегу и их сразу же затащили в джунгли, по всем правилам предосторожности на не известном побережье. Прикрыв следы своего пребывания, начали осматривать местность, присматривать удачные материалы для заплаток на корабль. Двенадцать бравых матросов разбрелись по джунглям, Тери и Джон остались охранять лодки. Тери из лиан связал себе гамак и закутался в них как в кокон, чтобы вздремнуть. Долго не мог умоститься, но, в конце концов, сон одолел тягу к удобствам и он заснул как младенец. Блэк в это время вытачивал копье из палки в пол его роста. Он хотел свежий рыбный суп, и его ничто не смогло бы остановить в этот момент.

Сняв обувь и камзол, закатив штанины и рукава, Джон превратился из пирата в величайшего рыболова. Но рапиру и пистолет он не выложил, просто забыл и как следствие не зря. Возникло огромное желание поймать какую-нибудь экзотическую рыбку, даже пусть это будет ерш, жесткий невкусный, да и вообще ядовитый, если неправильно приготовить, но это желание уже не возможно было остановить, даже божьей волей.

Джон плавными движениями передвигался погруженный в воду по бедро и хищным взглядом выискивал свой ужин. Вокруг плавала всякая мелочь, совершенно ему не интересная, в одно время даже заметил маленькую акулу прибившуюся к берегу. Почему-то этот страшный морской хищник развеселил Джона, и он с это дурацкой улыбкой проохотился до победного конца рыбалки. Он снова и снова всматривался в песчаное дно, но не находил ничего съестного. Как вдруг молодой тунец появилась на горизонте у самой поверхности, что позволило Блэку завидеть добычу заранее. Он остановился и стал выжидать, пока жертва сама приблизится к нему. Жертва, которая еще даже не подозревала о том, что она стала жертвой, плавала вокруг Блэка на безопасном расстоянии и уже давала понять, что охотнику сегодня придется питаться тем, что осталось в закромах его судна. Блэк уже хотел плюнуть на эту чертову рыбешку, как вдруг рыба резко изменилась и решила дать надежду отчаявшемуся рыболову и направилась в его сторону.  Блэк медленно двигался в сторону рыбы.

Тунец так сверкал своим блестящим бочком и этим только все больше разжигал интерес охотника, вонзающим в рыбу взгляд как копье и как бы притягивая ее к себе, словно гарпуном. Добыча все ближе и ближе приближалась к своей погибели, так спокойно и ровно. Блэк уже представлял как почищенная мастерской рукой рыбья тушка, почти целиком варится в котелке на открытом огне, как вонзаются в нос ароматы индийский специй, раздобытых в недавнем бою с вест-индской флотилией. Кто бы мог подумать, что военные корабли могли быть оснащены столь ценным грузом как специи и эбеновая древесина, более известная как черное дерево. Видимо в конторе с сомнительным промыслом эти два ресурса были самыми важными. Джон улыбнулся и снова сосредоточился на рыбе.

Охотник уже был готов вонзить палку-копье в рыбу, как вдруг мимо уха, что-то просвистело. Ловкий глаз успел уловить  стрелу с ярко красным пером. За долю секунды Джон сообразил, что это стрела туземцев, а он находился в воде, что крайне усложняет способность уворачиваться. Возник вариант с прыжком в воду и по дну отплыть на безопасное расстояние, но он там не мог поступить из-за спящего в гамаке Тери.

Блэк достал рапиру и пистолет, отбивая стрелу за стрелой, и двинулся в сторону берега. Как на зло здесь была мель и добрых пятьдесят ярдов до места, где он смог бы сражаться в полную силу, хотя и вымокшие штаны прибавили в весе. Блэк прошел полпути и уже был всего покалено в воде, что значительно упростило движение к берегу. Стрелы все так же стремительно летели. Судя по интервалу пуска стрел, в зарослях пряталось, по меньшей мере, восьмеро аборигенов.

"Из-за этих величавых господ, властителей этой земли, я остался без ужина, - подумал Блэк, вглядываясь в заросли, откуда летели стрелы, все так же мастерски отбивая их".

И вот уже левая нога ступила на песок, и он аккуратно оглядел кокон Тери, тот был пуст. Что могло произойти со здоровяком, неужели его схватили. Это прозвучало в голове Блэка и эхом отразилось, он потерял контроль над ситуацией и пропустил первую стрелу. Стрела угодила прямо в правую руку, предплечье. Рапира рухнула на землю. Первой мыслью было: "Только не в кость". Причем Блэка совершенно не волновало, что его мало того что не собираются лечить, а наоборот убить и возможно съесть.

Стрельба прекратилась, и туземцы показались на свет. Их действительно было восемь. Половина из них двинулась к Джону, а второй квартет данного концерта остались под пальмой что-то очень живо обсуждать, издавая периодически звуки отдаленно напоминавшими смех.

- Смеетесь над добычей. Восемь на одного и смешно? - Вдруг крикнул Блэк и хохот прекратился. Взгляды устремились в чужака. Четверо, что шли в сторону крикуна, зарядили по стреле, дальше двигаясь аккуратнее. Вдруг Блэк сам расхохотался, окончательно озадачив охотников. Те, кто считали себя охотниками, явно начали в этом сомневаться и их лица стали каменными. - Не возьмете, псы джунглей!

Выкрикнув эту фразу, Джон нацелился в одного из пистолета и нажал на курок, но ничего не произошло, порох отсырел, пока он копошился в воде. Индейцы остановились, снова переглянулись и двинулись дальше. Уверенности в них было меньше и меньше. И кто знает, чем бы могло все кончиться, если бы не следующие действия Тери Брэйда.

Огромная высохшая пальма рухнула на четверых аборигенов оставшихся близ джунглей. Двое рухнули без движения, а один упал, но видимо не сильно пострадал и быстро поднялся, будучи готовым дать деру как можно дальше, но тут на него шлепнулась вторая высохшая пальма и размазала беднягу. Четвертый еле шевелился и тут с пальмы спрыгнул Тери, с размаху дав дубиной по четвертому, недобитому индейцу. Блэк не растерявшись, схватил рапиру и одним движением левой руки вспорол бок двум туземцам, стоявшим к нему спиной, все еще изумленно смотревших на Тери. Благо владение рапирой у Блэка было на высшем уровне, он так же мастерски обращался левой, как и правой рукой. Двое оставшихся бедняг, в панике разбежались в стороны. Тери попытался догнать одного из них, пробежал около двадцати ярдов и понял что без толку, слишком уж шустрые оказались туземцы.

- Джон, как ты? - Услышал Блэк снова и понял, что все еще сидит, опираясь на стену. - Джон, что случилось? - Взгляд Тери ввинчивался в Блэка, словно винт Архимеда.

- Перестань на меня пялиться, Тери. Я и так не в лучшей форме. - Блэк встал, опираясь на стену, голова все еще кружилась. Уже светало.

- Джон, нужно убираться от сюда!

- Что значит убираться? Что случилось?

- Джон, на острове творятся странные дела. Я лично видел охотников, как их называют. Они страшные люди, по моему они совсем не люди.

- Тери, успокойся и объясни толком, что за охотники, что им нужно? Они охотятся за нашими головами?

- Не уверен, но возможно. Я видел одного из них, странный тип. Старомодный наряд, очень старомодный, так не одеваются уже. Все бродил, рыскал. Люди на него смотрят как овцы на волка. Но бежать не решаются.

- Тери, ради бога, успокойся! Не факт что ищет он именно кого-то из нас, в Порт-Ройале полным-полно всяких злодеев похлеще нашего. Да и всяких деятелей похабной вкусовщины, потому как это одно из самых безопасных мест на земле, для тех, у кого есть золото.

- Джон, у меня очень плохое предчувствие, а ты знаешь, оно меня еще ни разу не обманывало. Я уверен что нужно бежать с острова и как можно скорее. - Во взгляде Тери читался ужас, хотя этого здоровяка напугать было очень не просто.

Да что, черт возьми, могло произойти. Из-за чего так переполошились посетители таверны. Кто этот самый Кейн, если это было не вымышленное имя.

Да собственно, что его, самого свободного пирата, держало на этом острове. Это паника, но скорей всего оправданная. Следует незаметно покинуть остров. Во всяком случае, потом он узнает, трус ли он или же пират с идеальным чутьем.

- Ладно, Тери, уговорил. Днем покинем остров. А сейчас мне нужно отдохнуть. Голова просто раскалывается. - Джон покрутил указательным пальцем над головой, закрыв глаза, для жестикулярного усиления фразы.

Но такой ответ Тери не устроил. Его глаза расширились до необычайных размеров. Рот приоткрылся, он хотел что-то сказать, но видимо не смог вымолвить и слова. Сделав несколько маленьких кругов, сложа руки за спиной и глядя в землю, он вдруг остановился и снова посмотрел на Блэка. На этот раз его глаза приняли обычный размер, и речь все же вырвалась из его уст:

- Джон, скажу прямо. Я знаю, кто охотится за тобой и что им нужно.

- Ты что-то от меня скрывал, Тери? - Спросил Блэк, как бы высмеивая заявление Тери. Он достал трубку и стал начинять ее табаком. Вдохнув дым, закрыл глаза и снова сел, опираясь о стену. Тери все это время глядел на него как на прокаженного.

Тери снова сделал несколько кругов со сложенными руками за спиной и что-то нашептывал, как бы перебирая возможные варианты. Но Блэк его не слышал, в его голове играла какая-то неизвестная ему соната. Возможно, это были ангельские арфы, но какая была разница, когда эта музыка помогала ему расслабиться. Он сидел и наслаждался музыкой, пока сам не начал дирижировать своей дымящей во все стороны трубкой. И тут Тери снова прервал весь его мысленный оркестр.

- Джон, это магия. - Блэк открыл глаза, увидел серьезное лицо Тери и расхохотался так, что на соседних улицах было слышно. Высмеяться ему не дали, Тери схватил его за шкирки, подняв настолько высоко, насколько могли позволить ему руки, и сказал снова. - Джон я не шучу!

- Тери, отпусти меня, твое легкое безумство начинает мне досаждать. - Тери не отпускал. И тогда Блэк со всего размаху ударил коленом по подбородку здоровяка. Тери отлетел на несколько ярдов, но не упал, хотя и с трудом удержал равновесие.

Блэк достал рапиру, направил на Тери и произнес сквозь зубы, почти крича:

- Не смей меня хватать! Никогда! Иначе в следующий раз ты умрешь! - Последняя фраза прозвучала с необычайной злостью и прозвучала как будто чужим голосом. Блэк схватился за голову, прислонившись снова к стене, и пытаясь прийти в себя. Как он мог сказать такую фраза другу. Да и вообще как он мог такое сказать?! Самый добрый человек, ну, по крайней мере, самый добрый пират на всем Карибском архипелаге. Тут явно творилось нечто не объяснимое. Что-то заставляло его становится злее. Так было удобно думать. Но взяв себя в руки, Блэк произнес снова, уже спокойным тоном: - Прости, Тери, я погорячился, ты прав, сейчас же уплываем прочь, я не хочу больше ссориться по пустякам. - В этот раз его голос прозвучал нормально, но странное чувство его не покидало. Как будто кто-то рылся в его голове. И чем больше он думал, тем бредовей ему казались эти мысли.

- Никаких обид, Джон, я тоже поступил неправильно. Но сейчас не время для сентиментальностей, нам срочно нужно захватить корабль. Я видел подходящий в порту: быстроходный и легкоуправляемый.

Друзья направились в порт быстрым шагом. Блэк уже пришел в себя и был готов к новой авантюре.

Глава 4

 

- Ну и как ты себе это представляешь? Два человека, один из которых хромает на голову, так как вчерашний вечер был проведен с толком в таверне, угонят трехмачтовый корвет? - Спросил Блэк, глядя на прекрасный корабль с не большим водоизмещением. Хоть корабли данного типа и славились скоростью и вместительностью, его угон составлял большую проблему для двух человек. Одномачтовик еще куда не шло, но три мачты - это безумие.

- Джон я все предусмотрел. Пока ты будешь отвязывать корабль, я подниму главную мачту и примусь за подъем двух поменьше. В это время мы уже будем в движении и ты начнешь маневрировать к выходу из бухты.

- Допустим, а как насчет команды, есть кто-то на корабле? Какой груз и самое главное - как мы проплывем через пушки форта? - Сердито спросил Блэк, указывая на возвышающийся над мысом форт Порт-Рояля.

До порта Джон и Тери добрались без проблем. На улице в это время обычно не души, так было и в этот раз. Это время романтиков, которые замечают красоту в простом, например, в восходе и закате, в приливе и отливе, в пении птиц и абсолютной ночной тишине. Очевидно, что Порт-Рояль не славился романтичностью.

В порту так же было безлюдно, только двое часовых несших свою тяжелую вахту сквозь сон, а так же еще несколько стражей сонно слонявшихся вдоль пристаней. Их без труда удалось миновать нашим героям. Забравшись на корабль, Блэк принялся отвязывать швартовы, а Тери поднял грот-мачту, без особых усилий. Сколько же силы было в этом шотландце. Конечно, шотландцы славились своей силой и выносливостью, и если шотландец решал стать моряком, то этот моряк был обречен стать лучшим моряком в мире. Но именно Тери не переставал удивлять Блэка. Это был необычайной силы человек, даже для шотландца. Сколько физически трудных задач не ставили перед ним, он всегда справлялся с ними безупречно. У него было что-то вроде мании, устанавливать и бить собственные рекорды. В очередной раз он тянул канат, поднимая или опуская мачту, старался все быстрее и быстрее - стирал руки в кровь, не чувствуя боли. Ему нравилось это. Только под вечер, глядя на свои окровавленные руки, он довольно улыбался и говорил, что сегодня он хорошо поработал.

- В корабль стрелять не будут, - сказал Тери полушепотом, - потому что это корабль величайшего охотника на пиратов на Карабах - Маркони Гульельмо! И он сегодня должен был отплывать на охоту, забитый до краев провиантом, ядрами, порохом и ромом. Поэтому я и сказал что этот - быстрый, оснащенный корабль, идеально нам подходит. - Физиономия Тери расплылась в улыбке и он потирая руки уже был готов поднимать две оставшиеся мачты.

- Он испанец?

- Испанец с итальянскими корнями!

- Странно, почему это испанец отбывает на охоту за пиратами из пиратской колонии, - удивленно заметил Блэк. - Ведь не так давно наши короли серьезно враждовали.

Корабль медленно начал скользить по водной глади бухты. Часовые заметили, что корабль отчалил только тогда, когда корабль приблизился к морским вратам. И действительно не последовало ни единого выстрела, когда проплывали мимо форта. Благо Тери успел поднять флаг Маркони Гульельмо - Веселый Роджер, с белым фоном и черным черепом и костями. Воистину этот корабль был великолепен. Управлять им было сплошным наслаждением. А ход по волнам был настолько плавным что даже человек с морской болезнью не почувствовал что он находится на воде. Так же черно-белый окрас корпуса делал этот корабль элегантным как фрак джентльмена. Блэк, глядя на этот корабль, не понимал, как можно такую красоту бросать в бой, это же произведение искусства, а произведение искусства должно всегда быть в безопасности, дабы не нарушать своей целостности и радовать своим видом глаз знатоков.

Но полет мысли оборвал пушечный залп корабля пустившегося в погоню за горе пиратами. По смешному стечению обстоятельств с идентичным флагом на грот-мачте. И что же из этого следовало? Что Маркони Гульельмо оказался поистине потрясающим воякой и просто так отдавать свой корабль он не собирался, даже если его и пришлось бы потопить. Собрать команду за столь короткое время, и пустится в погоню - этот человек заслуживал уважения, хотя и мог стать той самой рукой смерти, что так давно охотится за Блэком. Но так просто сдаваться он не собирался, не так уж и прост был этот мужичина-авантюрист.

Блэк закрепил рапирой штурвал и ринулся к кормовым пушкам. Раздался второй выстрел. Видимо это было еще одно предупреждение. Но Блэка это не остановило. Он сам хотел предупредить, что связываться с ним это все равно, что играть с акулой в бассейне. Зарядив пушку книппелем, он прицелился, на таком плавном ходу корвета это не составило труда даже для горе-канонира - Джона Блэка, и прозвучал выстрел. Вышибив соседнюю крышку пушечного порта, Блэк глянул на корабль противника через подзорную трубу, найденную на палубе. Четырех раненых спешно уносили в трюм восьмеро матросов. Блэк пытался высмотреть кого-нибудь на капитанском мостике, но тщетно. Как вдруг прозвучал третий выстрел с преследующего корабля. В этот раз выстрел был удачным, был пробит борт корабля, впервые Блэк ощутил морскую тряску, но, всего лишь от ядра. Прекрасный черно-белый борт корвета был поврежден. Джон снял шляпу и на мгновение поднес к груди.

- Ну что вы за люди такие, что так спокойно калечите сей корабль? - Почти шепотом произнес Блэк, с натуральной досадой в сердце. Он даже пожалел, что выбрал столь красивый корабль, для столь некрасивой миссии.

Прозвучал четвертый выстрел - мимо, пятый - снова в корпус, шестой - мимо, седьмой - мимо и вдруг случилось то, чего Блэк никак не ожидал. Прозвучал раскат грома. Гром средь ясного неба, когда они уже немного отошли от острова. Как это возможно? Когда он фиксировал штурвал - небо было чище помыслов младенца. Не могли же тучи набежать за считанные минуты, пока он тут возился с пушками. Это окончательно доконало его, в результате были заряжены и наведены сразу три пушки. Блэк поджег практически одновременно три пушки факелом. Прозвучал одновременный залп из трех орудий нового корабля Блэка, благодаря рассчитанному количеству пороха. Блэк улыбнулся собственной выходке и снова глянул через орудийный порт для крайней пушки, из которой он еще не стрелял. И снова было поражено несколько матросов, как вдруг снова Блэк услышал раскат грома и за ним сразу второй. Никогда раньше он не слышал ничего подобного. Плюнув в сторону пушки, он мигом поднялся на палубу, чтобы выяснить обстановку. Туча была над двумя кораблями, форт уже скрылся из виду, даже в подзорную трубу его было сложно разглядеть, но Блэк и не пытался. Больший интерес у него вызывала эта туча, которая словно следовала за ними.

- Что за чертовщина?! - Блэк ударил по мачте кулаком и сразу же последовал очередной раскат грома. Молния ударила в корму корабля, от чего он загорелся на полминуты, а затем погас. Но эта картина уже совсем не радовала глаз "величайшего пирата". Охотник на пиратов нагонял Блэка, так как дул бейдевинд, смертельный для скорости корвета, а маневрировать на трехпарусном судне с одним матросом было невозможно. Зато у Гульельмо с его косыми парусами проблем не было, он быстро настигал угонщиков его флагмана. - Терри, скажи, что ты видишь то же, что и я, или я сойду с ума!

- Джон, я же говорил, что это магия.

- Да хватит! Мне сейчас не до твоих шуточек!

Блэк снова схватился за подзорную трубу, пытаясь рассмотреть, кого-то на капитанском мостике и на сей раз ему это удалось. Он увидел высокого и тощего итальянца в черной шляпе с серебристой пряжкой, такие были нынче в моде в Испании. "Модник", - подумал Блэк, хохоча, словно обезумел.

- Терри, нас возьмут на абордаж. Недостаток в команде принес вполне ожидаемые плоды, которые будет сегодня некий Маркони Гульельмо, главный модник Испании! - Он снова расхохотался и стал за штурвал, вложив рапиру в ножны. Ему хотелось еще хоть чуточку порулить этим прекрасным кораблем.

Крутя штурвал, Блэка унесли мысли, далеко-далеко. Он представил себе цветочную поляну, по которой он бежал с очаровательной девушкой, почти мулаткой. Кареглазая брюнетка, ниже его всего на дюйм, на ней было желтое платье, странного фасона, такие не носят сейчас. Когда они остановились, она закрыла глаза, показывая свою готовность к поцелую, но Блэк не поцеловал, а только произнес еле слышно: "Джейн". Почему то здесь у него не возникло не единого вопроса, он точно знал кто она - его любовь. Та, ради которой он мог бы поступиться своими принципами, что в случае с этим принципиальным пиратом, являлось наилучшим доказательством его любви. Но что он здесь делает, какого дьявола, он плывет на этом, хоть и прекрасном корабле, нежели сидеть рядом со своей возлюбленной, нежно поглаживать ее роскошные локоны, вглядываясь в бездонные глаза, выискивая ответ, почему его сердце выбрало именно ее. Этот вопрос нагнал ужасную тоску на Блэка, и он сел на палубу лицом к гнавшемуся кораблю, бросив штурвал и достав свою трубку. В мешочке для табака осталось всего щепотка и ее не хватит для расслабления, но Блэка это меньше всего волновало, он забил в трубку остатки и закурил, глядя на уже приближавшийся корабль охотника.

- Джон, что нам делать? - Терри, словно стервятник, кружился вокруг Блэка, то глядя на догоняющий корабль, то на капитана. - Джон, они догоняют!

- Терри, расслабься! Мы не сможем уйти от погони, слишком много недочетов в твоем плане, а я повелся на него словно ребенок, теперь примем участь быть пойманными и максимально постараемся изменить прогулку по рее, на что-нибудь более романтическое, например, на побег по прибытию в порт.

- Но, Джон, а вдруг нас при абордаже расстреляют?

- За наглый утренний угон корабля? Не расстреляют, мы все-таки не мелкие воришки, а морские волки, пираты с большой буквы. Нас повесят позже. Сядь и успокойся. Ты вот лучше что мне скажи, не найдется ли у тебя немножко табаку?

Терри озадачено пожал плечами, словно у него спросили о законе сохранения энергии. Физика точно не была его сильным местом. Он сел рядом с Блэком и подперев подбородок обхваченным кулаком второй рукой, задумался. Они просидели так минут пятнадцать, не проронив не слова. Трубка Блэка давно перестала дымить, но он все также систематически потягивал из нее уже чистый воздух. Тысячи мыслей мелькали у него в голове, половиной из которых были о Джейн. Где она сейчас, что с ней. Этими вопросами он задавался чаще, нежели самым актуальным, как выкрутится из сложившейся ситуации. Ведь он отвечал не только за свою жизнь, но и за жизнь напарника, члена команды и друга, а это отягощало его положение.

Наконец корабль настиг беглецов и взял на абордаж, куча матросов в темно-зеленых и черных жакетах, словно саранча попрыгали на корабль Блэка и поспешили окружить двух мужчин сидевших на капитанском мостике. Остальные ринулись по каютам и трюму в поисках остальных членов команды. Наконец все проверив, матросы заняли свои места на обоих кораблях и последовали обратно в Порт-Рояль. Сопровождающие все пытались выведать по-испански кто они такие, но тщетно, они так тараторили, что Блэку, с его знанием испанского было невозможно различить ни слова. Наконец его привели в каюту капитана, разлучив с Терри. Первым делом он огляделся: каюта была завалена картами, книгами и различными диковинками. Как, например скульптура черного цвета, внешне напоминающая шар с ветками, торчащими во все стороны. Так же бросился в глаза клавесин, мастерски отделанный черным и красным деревом, клавиши явно были из слоновой кости, а педали из чистого золота. Это был не дешевый инструмент. Остальное Блэк оглядел мельком, так как в каюту вошел тот самый - высокий мужчина итальянской внешности и заговорил с Блэком на испанском языке. Покорячившись от попыток вспомнить некоторые слова на испанском, наконец, Маркони Гульельмо произнес по-английски пирату скрипучим, делающим акцент почти на каждом ударном слоге:

- Ты англичанин, пес?

- Да, ваше благородие, уже тридцать четыре года.

- Пустой юмор для пустой личности, почему я не удивлен, не просветите меня?

- Быть может, перейдем от грубости к диалогу? Я подразумеваю под этим словом - взаимовыгодный обмен информацией? Я хотя и люблю поболтать ни о чем, но в компании приятных для меня людей. Хотя не могу не восхитится вашей работой, меня это поразило как капитана, дисциплина у вас на высшем уровне.

- Жалкий пиратишка, неужели ты думаешь, что лесть спасет твою проклятую душу от возмездия?

- Ну почему же жалкий? Да будет вам известно, что ваше общество разбавляет один из величайших пиратов современности Джонатан Блэк. - Блэк, не успел договорить фразу, как Маркони Гульельмо со всего размаху дал кулаком по столу, в результате чего чернильница подлетела почти на уровень глаз и приземлилась на место.

Маркони Гульельмо, на вид ему было около сорока пяти лет, он был хорошо сложен, обладал сильным, жилистым телом, хотя морщины на его лице выдавали его возраст с лихвой. Больше всего бросался в глаза его длинный нос. Морщины возле рта и на щеках как нельзя лучше подчеркивали его способность улыбаться, но на данный момент он был грозным и беспощадным вершителем судеб. Его широкая черная шляпа скрывала пол лица, и за короткое время диалога Блэку ни разу не удалось взглянуть в глаза собеседника. На носу появлялись и исчезали морщинки, показывающие ненависть к сидящему напротив.

- Я ненавижу все, что с вами связано. Я даже слово ненавижу, которым вас называют. Вы паразиты на теле океана, ползаете туда-сюда, выискивая к кому бы присосаться и выкачать из него все что возможно. Морские волки. - Маркони Гульельмо сплюнул на пол. - Особо дерзкие называются морскими волками. А почему не морскими свиньями? Это бы название вам подошло больше. Гадите везде, вечно копошитесь в грязи! Трактирные шлюхи и ром рекой, вот вся ваша сущность. Вы думаете, что жить вне закона это престижно? Что отдаваться плотским утехам и пополнять свой кошелек обманом это в порядке вещей? Я же хочу вас разочаровать, мистер Блэк, или как вас там, вы живете так, словно выпрашиваете вас убить, словно вам надоела эта жизнь и вы желаете умереть, но боитесь возложить на свою бессмертную, дезинфицированную пинтами рома душу очередной грешок и решили и тут запятнать кого-либо, но не себя. Ну что же, я выполню вашу волю. - Маркони Гульельмо после пламенной речи, взял со стола трубку, достав мешочек из ящика, забил содержимое в трубку и зажег. После того как каюта стала заполняться дымом Блэк сразу понял, что курит его собеседник. Он познакомился с этой травой у индейцев.

- Вы говорите, что женщины и ром это грех большой, а сами курите индейскую грязь, в ней больше греха для католика, нежели в роме.

- Да будет вам известно, что я курю эту траву для облегчения своих сердечных болей, возникающей от вас! Вы, мусор, который нужно убирать, и я сослужу большую службу, выступив в роли уборщика, смевшего вас с лица земли, бог мне простит вашу смерть, даже не сомневайтесь.

- Вы такой сердобольный, мне даже неудобно осквернять ваше общество собой, но не утолите ли мое любопытство? Маркони Гульельмо - это итальянское имя, а вы представляете Испанию, в чем суть?

- А вы наблюдательны, для мусора. Ну что же, раз вы задали этот вопрос, я охотно вам расскажу мою историю. - Сказал Маркони Гульельмо. Потягивая голубой дым, он стал спокойней, но страшно хотелось поговорить и он начал свой рассказ.

Лоренцо Гульельмо родился и всю жизнь жил в самом сердце Италии - Ватикане. Всю жизнь он стремился жить, не вмешиваясь в дела других людей, потому как он страшно их не любил. Пожалуй, сильная нелюбовь к людям, это единственное что передалось Маркони от отца, который по злому стечению обстоятельств был представителем католической церкви. Это был невысокий, черноволосый парень, без каких либо отличительных черт и никогда не пользовался особым интересом у противоположного пола. Он целыми днями занимался тем, что ему удавалось лучше всего - ничем. Родители очень любили своего маленького Лоренцо и давали ему полную свободу. А он в свою очередь распоряжался ей как нельзя хуже.

Маленький Лоренцо в свои шестнадцать лет почти не знал что такое школа, его пытались приучить к благам наук, но он совершенно не поддавался. Тяготел он лишь к одному, ему нравилось наблюдать за работой моряков, а конкретно, как они поднимают и опускают паруса, прибывая и убывая из порта. Целыми днями он сидел на крыше своего дома и разглядывал корабли, но за длительное время он так и не узнал не единого названия. Различал он их по ватерлинии. Были корабли полумерки, недомерки, с маленьким водоизмещением и громадины, так Лоренцо называл линейные корабли, обороняющие форт.

Однажды Лоренцо увидал корабль невиданной красоты и размера. Это был величественный испанский линкор, с огромным количеством пушек и с четырьмя мачтами. Под бушпритом располагалась женская полуобнаженная фигура, а ватерлиния была черного цвета, этот цвет реже всего использовался для ее окраса. Лоренцо очень заинтересовал этот корабль, настолько что он решил отправиться в порт, чтобы разглядеть этот его поближе. Он быстренько оделся в папину одежду, так как своей он не нашел. В церковной рясе он быстро добрался до порта, издалека завидев корабль, Лоренцо замедлил шаг и его глаза расширялись по мере приближения к этой громадине. Воистину это был невероятный корабль. Он бродил вдоль левого борта, осматривая его фактуру, покраску. На досках, использованных для этого корабля, не было не единого сучка, весь материал был идеально гладкий, что было видно на покраске. Пока Лоренцо прошел вдоль борта трижды он насчитал сорок две пушки с левого борта. Вооружение корабля показывало его значимость, для чего он не был бы построен, но явно не для того чтобы бороздить просторы океана с какими то дешевыми товарами. Скорей всего это был военный корабль, но что один военный испанский корабль делал в Италии, когда между этими странами были довольно натянутые отношения. Будь их несколько, можно было бы подумать, что они сопровождают самого короля, но один, всего один корабль.

- Что привлекло ваше внимание, святой отец, - сказала на вид очень важная особа испанской внешности.

Это была испанка, среднего роста с прекраснейшей внешностью, какую когда-либо видел Лоренцо. У нее был очень шикарный наряд, не столь пышный как это было принято в Италии по последнему писку моды, но зато ее наряд отображал все ее женские достоинства. Ее пышная грудь и осиная талия, словно зачаровали Лоренцо, он длительное время не мог ответить ни слова, но наконец, решился:

- Красивый корабль, дочь моя. Я не видел таких ранее, куда путь держите?

- А вы слишком любопытны для святого отца и слишком... - Она остановилась на полуслове, оценивающим взглядом осматривая молодого священника, и продолжила с другого места, - говорите вас, заинтересовал мой корабль? - Ее корабль. У Лоренцо чуть челюсть не отвисла. Это была не просто самая красивая дама, а и очень богатая.  - Знаете, мне очень бы хотелось, чтобы настоящий святой отец Ватикана освятил мой корабль, я как раз хотела найти такого, а тут вы. Не откажите в любезности, святой отец! - приказным тоном заявила женщина.

Лоренцо окончательно остолбенел, это было невероятно, что такая дама разговаривает с ним, да еще приглашает освятить корабль, который так ему понравился. Конечно же, он хотел осмотреть его со всех сторон. Это будет первый корабль, который он увидел бы изнутри.

- Да, дочь моя, я с большим удовольствием окажу вам такую услугу, - произнес Лоренцо, потирая руки, он не знал что делать, но он мог выиграть немного времени и хоть немного поглазеть на корабль.

- Тогда начните снаружи, а затем мы перейдем внутрь, - игриво сказала испанка, так мило улыбаясь Лоренцо, что тот чуть в обморок не упал.

- Но у меня нет с собой...

- Свечей? - опередила женщина. - У меня как раз есть с собой, держите святой отец, - она протянула свечу и огнивом зажгла ее.

Лоренцо напряг свою голову так, что на лбу даже пот проступил и попытался вспомнить хоть что-то из латыни, возможно, она не знает латынь и его ужасный бред сойдет за молитву. Он начал лепетать все слова подряд, что когда-либо слышал от отца и стал водить свечой кругами, делая вид, что освещает корабль. Испанка несколько минут наблюдала за незадачливым священником и тихонько хихикала, выдавая свою улыбку за улыбку дружелюбия. Но Лоренцо не замечал ее, он так вошел во вкус, что уже не приходилось напрягать голову, слова лились из его уст, словно ливень с неба. Наконец испанка прекратила его поток молитв и сказала:

- Святой отец, я считаю, что вы достаточно освятили корабль снаружи, пойдемте на борт. - Испанка поманила пальцем, молодого священника, поднимаясь по трапу на корабль.

Они ходили по палубе. Лоренцо все так же размахивал свечей, пытаясь освятить корабль. Капли воска попадали на руку и обжигали, но Лоренцо этого не замечал, он с огромным интересом осматривал корабль. Корабль был еще прекраснее изнутри, нежели снаружи, а учитывая, что корабль изнутри Лоренцо видел впервые, его интерес был втрое сильнее. Испанка водила его по кораблю туда-сюда, взяв его за руку, когда он освящал очередную каюту, она поглаживала его, затем положила руку ему на плечо, чтобы ощупать. Все это вызывало в Лоренцо какие то новые, жаркие чувства, которые он не испытывал ранее ни от чьих-либо прикосновений. Она  разожгла в нем нечто новое, нечто необычное и это ему нравилось. Наконец испанка привела его в каюту, украшенную красными шторами, у дальней стены стояла огромная кровать, а рядом с кроватью статуи из черного дерева в полный рост той самой испанки, что водила Лоренцо все это время под руку. Это была придворная дама самой королевы Испании. Теперь было понятно, откуда такие богатые украшения и платье. Она провела его к кровати, усадила и уселась рядом.

- Святой отец, я хочу вам кое-что сказать - я свободно говорю на латыни, воспитание знаете ли. - Лоренцо глянул в ее огромные карие глаза, но она смотрела на него без зла, этот взгляд успокоил его. Она обняла его и погладила грудь. - А знаете, почему, святой отец, я вас привела сюда?

- Не знаю, - виновато ответил Лоренцо, хлюпая носом.

- Ну что вы, святой отец, не плачьте, вам по сану не положено плакать за свои грехи, тем более что вы попали в рай, пусть и ненадолго. Скажите, святой отец, вы так молоды, вы знаете что это, - она сняла с себя верхнюю часть платья, оголив пышную грудь. - Ну же прикоснитесь, - она взяла его за руку и положила себе на грудь. Лоренцо почувствовал, как бьется сердце испанки и насколько она горяча. Она просто пылала огнем.

Карла Миози, так звали придворную испанку, просветившую молодого Лоренцо на счет близости мужчины и женщины. Она показала ему во всех красках, что такое наслаждение и страсть, потому как никто другой умела ублажать и доставлять удовольствие мужчинам, а ее горячая испанская кровь не дала ей сдержаться, когда она увидела свои две слабости в одном лице - священник и молодой парень. Она полдня ласкала Лоренцо, но, к сожалению это был его последний опыт, так как буквально через два месяца он умрет от тифа, которым наградила его Карла в этот самый день.

- Как зовут тебя, мой милый молодой святой отец?

- Маркони, мадам, Маркони Гульельмо. - Соврал Лоренцо. Он и сам не понял, зачем он назвался именем своего дяди, но он сказал так и не видел смысла исправляться.

Карла Миози вылечилась от тифа и через месяц узнала о том, что беременна, как она предположила именно от Лоренцо, которого она знала под именем Маркони Гульельмо. Так как она была не в браке, из-за своей любви к гуляниям и экспериментам, она не могла так просто родить и воспитать маленького Маркони Гульельмо, названного в честь своего последнего любовника. Она уехала в загородное поместье на год, открестившись от всех родственников и друзей, лишь одна Мария Искантеро, из Валенсии, приезжала к Карле в Аликанте.

Когда маленький Маркони Гульельмо родился, Карла приставила к нему самых лучших нянек, следивших за ним и днем и ночью. Маркони Гульельмо получал все самое лучшее с рождения, затем в юношестве, когда ему исполнилось четырнадцать Карла взялась за него с особым пристрастием: лучшее образование, его учили лучшие мастера по фехтованию того времени, он учился ездить верхом и изучал морское дело. В еде ему не было отказа, он ел самые изысканные деликатесы. Испанская кровь бурлила в нем с самого детства, ему достались мамины гены и уже в четырнадцать лет он стал интересоваться женщинами. Сначала он изучил визуально, подглядывая в раздевалке прислуги. Гувернантки и уборщицы были очень хороши, так как Карла любила, чтобы ее окружали только красивые люди, это играла на руку раннему влечению Маркони. Затем он прижал одну из гувернанток, когда та пришла к нему утром с завтраком, и вместе с завтраком он получил свой первый опыт, после чего он стал делать это каждое утро. Аппетиты Маркони росли до тех пор, пока ему не исполнилось восемнадцать, и он не встретил самую прекрасную девушку в своей жизни, на свое мнение. Он влюбился без памяти.

Впервые он понял что нельзя получать все только силой, иначе он вызовет к себе только ненависть, а он хотел чтобы эта девушка испытывала к нему тоже самое что и он к ней. Он долго ухаживал за ней, совершенно забыв про свои плотские утехи и потребности, практически, перестав есть и пить. За месяц он исхудал и ослаб, но все не переставал бегать за девушкой. Он носил цветы, дарил дорогие подарки, следовал повсюду за ней по пятам. Но молодая испанка даже и не думала ответить ему взаимностью. Однажды, последовав за ней до самого дома, он забрался на второй этаж и увидел там картину, из-за которой вся его жизнь перевернулась. Он увидел то, что на всю жизнь озлобило молодого человека. Его возлюбленная ласкала собственного отца по собственной воле.

После этой картины Маркони Гульельмо долго страдал, летели месяца, он ничего не хотел, он был убит горем. И когда он уже хотел свести счеты с жизнью, повесившись на дереве, в лесной чаще, он увидел в поле, близ леса отца своей возлюбленной, причину всех его душевных травм, который мирно выпасал овец. Тут мысли настроились совершенно  на другой лад, и он представил, как дергается в петле не он, а его, теперь, кровный враг. Маркони Гульельмо сменил отчаяние на ненависть и помчался, ни о чем, не задумываясь к своему обидчику. Мужчина так и не увидел, что стало причиной его смерти. Маркони подбежал и со всего размаха ударил эфесом рапиры в висок мужчине, от чего тот рухнул без сознания. Затем он оттащил его к лесу, это заняло очень много времени, было уже темно, как мужчина болтался в петле, он так и не пришел в сознание. Маркони подвесив его, долго дырявил его рапирой со всех сторон, мужчина стал похож на решето, подвешенное на дереве. Жуткая картина, истекающего кровью, заклятого врага навсегда переменила Маркони Гульельмо. Он получил незабываемое наслаждение, которое удовлетворило его больше, чем контакт с женщинами и он дал обет, по которому больше не собирался придаваться похоти.

После всего этого он пришел к дому своей возлюбленной, хотел с ней поговорить в последний раз, так и случилось. Он постучал в дверь, но ему никто не открыл. Он залез на второй этаж и глянул в окно своей возлюбленной и увидел там ее, с каким-то незнакомым мужчиной. У мужчины была очень скверная внешность, он был похож на пирата и снова же его возлюбленная совершенно не сопротивлялась. Эта картина так взбесила юного Маркони, что он ворвался в комнату через окно и расправился с пиратом, юная испанка так вопила от страха, что вся улица встала на уши. Но Маркони не слышал ее, он был в безумной ярости. Наконец, насладившись убийством пирата, он глянул на девушку и двинулся к ней, она в слезах, сжалась в углу и уже перестала кричать. На лестнице послышались стуки каблуков, несколько людей поднялись наверх. Маркони Гульельмо подошел к ней и глянул на нее совершенно пустым взглядом и сказал:

- Я видел тебя с твоим отцом, теперь твой отец мертв! Я думал, что так я спасу твою душу от разврата, но сегодня я увидел тебя с ним, - рапирой он указал на истерзанный труп пирата, - и я понял одно, чтобы спасти тебя от разврата, я должен уничтожить сам источник разврата. Прости!

Короткий женский писк поставил точку в этой истории и когда ворвались часовые и мать девушки, они увидели следующую картину: окровавленный пират лежал у кровати, а Маркони Гульельмо прижимал к себе убитую девушку и рыдал как ребенок. Судом было признано, что Маркони Гульельмо пытался защитить девушку, но не поспел вовремя. Убийцей девушки и ее отца был признан покойный пират, с которым они якобы не поделили добычу, и Маркони освободили прямо в зале суда.

Идя домой, он долго размышлял обо всем, что довелось увидеть за эти три дня. На душе у него было очень не спокойно, но все как рукой сняло, стоило ему завидеть корабль. Он решил отправиться в путешествие, проскочив на корабль незамеченным. Так начались тридцати летние скитания Маркони Гульельмо по просторам океана. За эти долгие годы он безупречно изучил морское дело и стал капитаном небольшого корабля. Служил испанской короне и удостоился чести возглавить экспедицию испанских конкистадоров на запад. В результате долгих скитаний они обнаружили большую землю, на которой был обнаружен народ.

Назывался этот народ ацтеками. По началу их пытались изучать, но лишь до тех пор, пока не узнали о богатствах этих безобидных людей. Конкистадоры разграбили их под чистую. Они пришли в город солнца, не обнаружив никого: все жители исчезли без следа. Из храма было вынесено огромное количество золота. В этом походе с самим Фернандо Кортесом Маркони Гульельмо нашел туземную побрякушку, сыгравшую с ним дурную шутку.

Когда все конкистадоры были увлечены грабежом, Маркони последовал вглубь храма. Долго бродил средь огромных залов и рассматривал рисунки, на которых был изображен человек, берущий, что-то вроде амулета в руки и превращающегося в божество, которому остальной народ поклонялся. Такой же амулет лежал на алтаре в центре зала, странно что жадные испанцы все еще его не прибрали к рукам. Маркони подошел к нему и осмотрел. Это был шестиугольный амулет, внутри которого изображался человечек с молниями в руках. Маркони осматривал его очень долго, не решаясь прикоснуться, но коварный интерес победил. Оглянувшись по сторонам, Маркони заметил, что никого нет, и схватил амулет. Он долго разглядывал украшение на ладони, как вдруг в голове прозвучал жуткий грохот, словно гром и он услышал громовой голос, то ли испанский, то ли совсем другой язык, но Маркони его понимал:

- То, что лежало без присмотра, взятое тобой, будет внутри тебя присматривать за всеми!

Жгущая боль в тот же миг разрезала руку, амулет как будто накалился. Маркони попытался выбросить его, но не смог, амулет словно сросся с его рукой и стал все сильнее и сильнее жечь своего обладателя. Когда боль стала невыносимой, Маркони начал кричать, а амулет в этот момент превратился в жидкость и растекся по руке, сотни маленьких молнии начали бить в пол из его руки. Это было необычайное зрелище, но в Маркони Гульельмо на этот момент умер всякий эстет, он обезумел от боли, упав на пол, стал дергаться в конвульсиях и все сильнее кричать. Молнии исходили из него, словно из грозовой тучи, все чаще и чаще, сердце разболелось, так что он уже не мог дышать.

Когда на крик подоспели конкистадоры, все стихло, и не осталось ни следа от светового шоу. Маркони Гульельмо лежал неподалеку от алтаря, все еще дергаясь от боли. Подбежавшие к нему конкистадоры хотели взять его за руки и ноги, чтобы оттащить на корабль к лекарю, но только они прикоснулись к нему, как сильным ударом их отбросило назад, молния сопровождала их до самой стены, исходившая из места прикосновения к Маркони. Обезумевшие от страха испанцы разбежались, поспешив отплыть с "дьявольской земли", не забрав даже пострадавших. Так Маркони остался совершенно один на необитаемой, после ухода ацтеков, земле.

Как только Маркони приоткрыл глаза, из глаз начали бить молнии во все стороны. Ужасная боль разрезала его грудь, он схватился за грудь, лежа на боку, корчился от боли больше часа. Уже совсем стемнело, но еще продолжительное время можно было наблюдать мерцания в храме.

- Постойте, уважаемый Маркони Гульельмо, неужели вы действительно считаете, что я поверю в этот бред с молниями, амулетами и, по всей видимости, сказках о Хуракане? - Спросил Блэк, надышавшись голубым дымом. - Это же самая настоящая ахинея!

Маркони Гульельмо после глубокой затяжки, закашлялся. Когда кашель прекратился, он приподнял шляпу, впервые показав свои глаза. Из черных как смола итальянско-испанских глаз во все стороны вырывались короткие молнии, бьющие то в лицо Маркони, то в шляпу, то в руку:

- Разве это может заставить вас усомнится в моем рассказе?

Глава 5

 

Сказать, что Джон удивился - не сказать ничего. Это были галлюцинации, вызванные дымом от сгорания дурманящей травы, или Маркони Гульельмо действительно нашел магический амулет, обладающий страшной силой. Это безумие. Джон закрыл глаза, а когда открыл, Маркони снова сидел, спрятав свои глаза. Показалось что ли. Джон оперся на спинку стула, пытаясь выбросить из головы все увиденное. Около пяти минут он боролся с собой, но вдруг ему вспомнился странный случай из недавней погони. Но тут Блэк решил сделать дерзкий шаг:

- Так вы дитя порока, решили таким образом заменить похоть убийствами? Не очень благородная замена, вы могли заняться, к примеру, земледелием. - Блэк, расхохотался, сам не понимая, как ему дерзость поможет прояснить ситуацию. Скорее дерзость укоротит ему век. Но реакции не последовало. Блэк взял со стола пистолет, предварительно проверив заряжен ли тот, и подзорную трубу Маркони, так как его собственные отняли, и спрятал под жилетку. Осмотревшись, не нашел более ничего интересного, Блэк вышел из каюты капитана и двинулся по коридору в поисках Тери.

Нужно было придумать, как сбежать вместе с другом с корабля, плавающего в открытом море. Осторожно выглянув на палубу, Блэк заметил, что просидел намного больше, чем час у величайшего охотника на пиратов, всему виной одурманивший его дым. Было уже темно, самое время для скрытой игры Джона Блэка.

Блэк долго бродил по каютам, укрываясь от навязчивых членов команды Гульельмо, но никак не мог найти, где держат заключенных. Дважды чуть не попавшись, Блэку все же удалось обнаружить, где держали пленников и что он увидел в темнице, было сложно передать словами. В темнице было много инструментов пытки, узкие клетки, пол под ними был окровавлен, а рядом лежали рапиры. Видимо бедняг кололи в этих клетках для забавы.

- Ничего себе, избавитель. - Пробормотал Блэк. - Это уже не в какие ворота не лезет.

Рядом с пустой клеткой на двух стульях дремали двое охранников. Оглядевшись, Джон так и не нашел Тери. Неужели его уже закололи насмерть, а от тела избавились. Блэк был взбешен, он не понимал, почему он не заколол прямо на месте эту руку закона, что сама переступает закон так легко и непринужденно. Но он быстро отбросил все эти мысли, нужно было взять себя в руки. Он продолжил поиск по каютам. Сколько он так бродил, уже было не разобрать, он совершенно утратил счет времени. И вот, наконец, его поиск увенчался успехом. В одной из кают он увидел камзол Тери, висящий на стуле. Возможно, он был здесь или же тот, кто знал, где можно найти Тери. Осторожно оглядев каюту, Блэк проник внутрь без шума и закрыл за собой дверь на ключ, который торчал в замочной скважине. Оглядевшись вокруг, Блэк увидел еще одну комнату, из которой доносились звуки. Блэк спрятался в шкафу, чтобы устроить сюрприз. Долго ждал пока предполагаемая жертва выйдет из прилегающей комнаты к каюте, и вот, наконец, показался крупный тип. Блэк достал пистолет, дождался, пока жертва усядется на стул и выскочил, взяв мужчину на прицел. Каково было удивление Блэка, когда тот увидал на стуле, поднявшего руки, Тери.

- Вижу, Джон, ты уже освоился на корабле? - Сказал Тери, прищурив левый глаз. - Ну и каковы твои последующие действия по выходу из задницы, нависшей над тобой?

- Тери, какого черта творится? - Блэк безо всякой осторожности выкрикнул эту фразу. - Ты что предал меня? За сколько ты меня продал? Сколько нынче стоит дружба? - Блэк размахивал пистолетом, пуская искры из глаз.

Тери молча, сидел, слушая пламенные речи Блэка. Выждав удобный момент, Тери выбил пистолет из руки Блэка, тот совершил выстрел в потолок, и сильным ударом по голове оглушил бывшего друга. Блэк упал, и сразу же попытался подняться, но Тери навалился на него всем весом.

- Продал за прекрасную цену, Джон, мне хватит теперь на безбедное существование, не волнуйся за меня. Лучше побеспокойся о своем левом глазе, я мог повредить твое драгоценное зрение. А знаешь, почему я продал тебя? Да потому что, ты мне надоел! Ты жалкий слабак, который считает себя лучше других. Ты считаешь себя богом? Считаешь, что все должно крутиться вокруг тебя? А не должно, такова истина! Ты сам должен крутить все, а не заставлять крутится других!

Блэк, слушая все это, понял, что он вспомнил далеко не все, о своем командовании, видимо он был властным и безумным владыкой. А тут вдруг стал добрячком, ослабил хватку и получил удар в самый неожиданный момент. Ну что же, исправлять ситуацию уже было поздно, осталось только построить все заново. Тери уже не собирался оставаться в его рядах, потому разговаривать смысла не было.

- Тери, избавь меня от своих соплей, отведи меня обратно в сладкий плен, - Блэк расхохотался прямо в лицо обескураженному здоровяку. Реакцию на эту выходку Блэк предугадал, Тери второй раз ударил в левый глаз и потащил его в каюту Гульельмо.

Усадив на стул, Тери поклонился и удалился без слов.

- Верните мою трубу, мистер Блэк, все же воровать плохо. Помните, как раньше карали воров? Им отрубали руку, а если он снова крал, отрубали вторую, ну а если и это не помогало, рубили голову. Забавно, но у меня нет времени улучать вас трижды в краже, я вам сразу снесу голову. - Закончив эпохальный рассказ, Маркони хмыкнул, его развеселил его собственный рассказ.

- И снова же, вы рассказали, что воровать плохо и как нужно поступать с ворами, а сами обчистили храм ацтеков, когда же вы умерите свое лицемерие?

- Мистер Блэк, Испания всего лишь почистила город исчезнувшего народа, когда Англия в свою очередь почистила все побережье Африки и этим не удовлетворившись, начали использовать местных жителей в качестве рабов и выжимать максимум из их земли. Не кажется ли вам, что вы сопоставляете совершенно разные вещи.

- Причем здесь Англия и Испания, Африка и Ацтеки?! Вы совсем уже с ума сошли со своей травкой?

- Мистер Блэк, перестаньте уже голосить, вы все равно умрете, зачем вы нервничать? Пустая трата времени: и вашего, и моего.

- Если я вас правильно понимаю, вы собираетесь меня убить, тогда мои часы уже остановились, следовательно, я трачу только ваше время, не находите?

- Мистер Блэк, - Маркони Гульельмо начал с определенной раздраженностью в голосе, - перестаньте выводить меня из себя. Я не собираюсь отвечать на вашу провокацию, если вы не прекратите, я просто перестану с вами разговаривать.

- Просто перестанете разговаривать, - повторил Блэк, - да вы, Маркони Гульельмо, просто слабак! Отмалчиваться в случае, когда не можете оправдать свои поступки это женский удел. Вы смехотворны. - Блэк снова рассмеялся и этим окончательно вывел из себя капитана, насколько это было возможно. Маркони Гульельмо все так же сидел неподвижно, когда выкрикнул громовым голосом:

- Стража! - На зов капитана Гульельмо примчались двое плотно сложенных мужчин, - уведите прочь эту свинью!

- Вы слабак, Гульельмо! - Выкрикнул Блэк, перед тем как его ударили в живот, и весь воздух вышел наружу. Больше он не смог вымолвить ни слова, пока его не довели до самой темницы.

Блэк отдышался и уселся поудобнее в своей клетке. Оглядевшись, Блэк заметил все тех же двух охранников, что спали на стульях во время поиска Тери, сейчас они занимались тем же, привычным для последнего здорового глаза Блэка. Только сейчас он вспомнил, что его глаз поврежден в драке. Легонько прикоснувшись к левой щеке, Блэк чуть ли не взвыл от боли. Глаз оттек. Была угроза потери зрения и Блэк это прекрасно понимал. Он окликнул охранника, но, ни один из них не подал виду, тогда Блэк крикнул еще сильнее. В этот раз один из охранников раздраженно глянул в сторону заключенного и выпалил сквозь сон:

- Заткнись! Если не хочешь, чтобы мы тебя заткнули!

- Мне нужно чем-нибудь промыть глаз, он воспалился.

- Тебя пустят на корм к акулам, а он за зрение переживает, чудак. Сиди смирно и перед смертью мы дадим тебе бутылочку рому. Мы тоже люди.

- Как благородно. - Выдавил из себя Блэк и уселся.

Сколько прошло времени, Блэк уже даже представить себе не мог. Время тянулось, словно капающая древесная смола. Кап-кап. Прошел день. Кап-кап. Прошел второй. Но Блэка уже совершенно не волновало его течение. Он снова предался воспоминаниям о Джейн.

Одиночное дерево на поляне. Высоко светило солнце, лелея ненавязчивыми лучами все живое. Джейн сидела спиной прижавшись к дереву, а Блек лежал рядом, положив голову на ножки Джейн. Легкий морской ветерок нежно ласкал  кудри прекрасной девушки. Блэк периодически закрывал глаза, а Джейн нежно гладила его по голове. Безмятежность, спокойствие и радость окружали Джона, он совершенно позабыл обо всем, что могло бы потревожить его покой. Так думал Блэк, пока не открыл глаза в очередной раз. Голубое и безоблачное небо очень быстро потемнело, превращаясь в черную, словно смола, жижу, которая все сильнее сгущалась вокруг ни о чем не подозревающего мужчины.

- Проснись! - эхом прогремел, чей-то мерзкий голос. - Проснись! Ты мертв! Мертв! - Демонический смех окончательно растормошил Джона.

Джон приоткрыл глаза и увидел вместо прекрасной Джейн странную фигуру, лицо которой был закрыт черным полупрозрачным платком. Бледная и высохшая рука фигуры потянулась к появившемуся синяку левого глаза Блэка, но Блэк увернулся, скатившись с ног настырной тенеподобной твари. Но вместо того, чтобы прокатится по поляне и приготовится к атаке, Блэк угодил в черную пропасть. Блэк развернулся в свободном полете, чтобы еще раз глянуть на таинственную тень. Фигура, стоя у края на коленках, сопровождала взглядом падающего Блэка. Кто это мог быть? Неужели так выглядит смерть?

Джон вздрогнул в своей тесной клетке. Он осознал, что это был сон, но такой реалистичный. Настоящее безумие. Джон встал во весь рост, подергал ногами и сел у противоположной стенки своей клетки. Он смотрел в потолок и пытался занять себя мыслями для коротания времени, но ничего так и не пришло в голову. Все мысли занимала фигура в черном. Она приходит в его сон не первый раз, если случай на Ямайке был сном. И что произошло в каюте капитана Гульельмо, неужели это была всего лишь галлюцинация вызванная дымом индейской травы. Все эти мысли сбивались в кучу и водили хоровод в голове Блэка, окончательно запутывая и без того странную ситуацию. Он еще раз оглядел темницу и увидел в углу странного типа в черной рясе. С виду тип смахивал на монаха, лицо так же было закрыто. На мгновение Блэку показалось, что он снова заснул и это та самая фигура, следующая за его сном, как верный пес за хозяином.

Фигура что-то бормотала себе под нос, руки тряслись, словно у закоренелого алкоголика, но он больше был похож на безумца, из-за несвязанной речи, которая так просто лилась из его уст. Странным казался тот факт, что Блэк не заметил его, оглядывая темницу в первый раз. Возможно, его притащили сюда, пока Блэк спал. Безмятежность из первой части сна прорвалась в реальность и успокоила мужчину. Блэк сидел, пытаясь вспомнить еще хоть что-нибудь из своих недавних приключений, но ничего так и не вышло. Его история началась с дрейфа среди обломков кораблей и заканчивалась в этой клетке, пол под которой был весь запачкан кровью, благо уже давно высохшей, хотя возможно скоро засохший слой обновится свежей, теплой кровью пирата. Но это его совершенно не беспокоило, он просто сидел и улыбался своей ситуации. В этот момент Джон больше смахивал на безумца, нежели человек в черной рясе, бормочущий себе под нос:

- Закат. Черный закат. Пронзенный лучом луны закат! Да-да! Лучом луны! Закат встретится с рассветом впервые, после того как будет пронзен лучом луны, - послышались речи безумца. - Закат настигнет тебя и ты проснешься, ты будешь бодрствовать! Ты станешь как закат. Станешь, как луч луны. Такой же холодный и такой же прямой.

Речи безумца все больше начали раздражать Джона и он уже не смог заснуть, он то и дело слушал бредни, надеясь воспринимать их как колыбель и убаюкивал себя. Но ничего не выходило. Слова то и дело, словно нож врезались в его и без того уже разболевшуюся голову, все глубже и глубже. О каком закате он говорил, что за луч луны на закате? Полный бред. Но ему было простительно, он же безумец. Блэк сидел, постукивая пальцами по клетке, как вдруг у его левого бедра что-то мягко приземлилось, не издав практически никакого звука. Это было похоже на комок бумаги. Джон обернувшись, глянул на безумца, все так же сидевшего и рассказывающего стенам о закате и осознал, что больше бросить некому. Охрана все так же мирно бороздила по царствию Морфея, а безумец бормотал, скребя пол своими длинными и мощными ногтями. И тут Джон Блэк осознал, разворачивая комок, что кусок бумаги на самом деле является стружкой деревянного пола. Развернув несколько кусочков стружки, Блэк улыбнулся изобретательности безумца и прочел следующую фразу, написанную чернилом:

"Пират должен выжить! Пират должен бежать!"

Обернувшись, Джон снова глянул на безумца, который все так же безучастно сидел, скребя пол и приговаривая про закат. Что за бред, подумал Джон. Неужели этот безумец, вовсе не безумец, но для чего он тогда все это бормочет? Чтобы окружающие так думали? Чтобы его не заподозрили? Чертовщина, да и только. Даже если так, ничего не понятно. И тут прилетел второй комок стружки с посланием:

"После того как зайдет капитан, ты выберешься!"

И каким же образом подумал Джон, как вдруг получил послание с продолжением их тайной переписки:

"Действуй по обстоятельствам, но думай быстро!"

После этого послания безумец стал во весь рост, пробормотал снова про закат и согнулся пополам. В такой позе он начал крутиться и издавать странные звуки, после чего уселся в угол и затих. В этот время Маркони Гульельмо вошел вместе с Тери и мужчиной среднего роста с короткой аккуратной стрижкой в элегантном британском костюме. У незнакомца не было никаких отличительных черт, лишь круглое лицо с маленькими усиками и больше ничего. Скорей всего это был лекарь, от него за версту несло различными травами и прочими лекарствами. Блэк присмотрелся к незнакомцу, тот же в свою очередь отвел глаза, окинув безумца беглым взглядом. Новоприбывшая группа приблизилась к Джону Блэку и остановились.

- Блэк, я решил показать вас нашему лекарю, хоть вы и мусор, но помирать вы обязаны как человек. - Высказался Маркони Гульельмо с некой виноватостью в голосе.

- Очень мило с вашей стороны, мистер Гульельмо, но я предпочитаю подыхать так, как считаю нужным.

- Нет у меня желания слушать ваши пререкания! Идем в каюту, у меня есть еще несколько пунктов, которые я хотел бы обговорить.

- Ну уж нет, вы оторвали меня от очень интересного трактата Гиппократа не для того чтобы я имел честь наблюдать наплевательство человека к своему здоровью! - Отчеканил лекарь, оценивающим взглядом окидывая Блэка. - Я все же осмотрю его, даже если для этого придется его усыпить! Не зря же я давал клятву Гиппократа, в самом деле!

Лекарь велел охране открыть клетку и вытащить на свет пленника, после чего уложить его на стол. Лекарь вынул из своего кожаного портфельчика, какие-то инструменты, каких Блэк не видел до этого и закапал в левый глаз едкую жидкость. Блэк стал извиваться словно змея, но крепкие руки охранников и Тери, крепко зафиксировали верхнюю часть туловища, отняв всякую свободу движения. Лекарь стал ковырять в глазу, боль была такой адской, что Блэк, не смотря на всю свою способность терпеть, завопил, словно ему вырывали глаз.

Блэк понятия не имел сколько прошло времени до того момента, как лекарь сказал: "Достаточно". Время стало вязким словно смола, поглощало все события, превращая их в одну нестерпимую монотонную жижу. Это были самые худшие моменты жизни Джона, правда жизнь его началась не так уж давно, но ему было с чем сравнивать. Безумный профессор сложил свои инструменты, оглядев еще раз больного, не известно был ли он больным или стал им после операции доброго доктора, но во взгляде читалась только доброжелательность и забота. Этот взгляд напоминал взгляд мамы, что пытается накормить свое чадо невкусной кашей. Во всяком случае, все закончилось, и Блэка снова поместили в его привычную клетку. Он умостился, сжавшись комочком. Глаз все еще пылал огнем, словно в глазницу зашили горстку раскаленных углей.

- Больше никаких вмешательств! - пролил свет на ситуацию лекарь. - Через недельку повязку можно будет снять, ничего страшного теперь не случится.

- Боюсь, что так долго он не проживет, - сквозь зубы выпалил капитан Гульельмо, - я лично позабочусь о его дальнейшей судьбе!

- Тогда мне не понятна ваша излишняя забота о нем, вы так решили его помучить, прежде чем убить? Какая безрассудная трата моего времени и дезинфицирующего средства. Я вас не понимаю!

- Ваша работа заключается в спасении жизни, а моя работа в командовании этим судном! Я не потерплю пререкания. Выполняйте свою работу и не учите меня делать мою!

- Я просто врач, меня просто интересует судьба моих пациентов, особенно если случай интересный. А этот случай, хочу подчеркнуть, предельно интересный.

Гульельмо взглянул на него, Блэку снова почудились синие искры в глазах капитана, но в этот раз ему было абсолютно все равно. Во взгляде читалось лишь пренебрежение. Маркони Гульельмо сам по себе на первый взгляд вызывал страшное отвращение у Блэка, но почему-то он считал капитана великим человеком. Несмотря на его историю, его происхождение и безрассудство, капитан Гульельмо вызывал у него необъяснимую симпатию. Он внушал доверие, он делал, что говорил и говорил то, что делал. Возможно, эта экстремальная прямота и столь циничное отношение к жизни и привлекали Блэка. Гульельмо был циником и в то же время совершенно не зацикливался, что делало его не ординарной личностью. Из одного разговора с ним Блэк извлек для себя много нового, можно сказать научился воспринимать жизнь легче. Блэк даже не подозревал, какой огромный вклад совершит этот человек в его дальнейшую судьбу.

Гульельмо, лекарь и Тери покинули темницу, а охранники недобитка принялись заниматься своим профессиональным, как казалось Блэку, делом - спать. Когда не осталось никаких сомнений в том, что охранники спят, новое послание оказалось у ног Блэка. Прошло немало времени, прежде чем получатель приметил его. Блэк снова услышал бредни мнимого пророка, после чего глянул на пол вокруг себя и обнаружил послание с единственной фразой: "Беги в воду!".

Блэк хотел было выругаться, как раздался взрыв. Корабль накренило на левый борт, видимо он был пробит мощным взрывом. "Диверсия", - подумал Блэк. Но чего он совсем не мог ожидать, так это ключ, брошенный во время взрыва. Блэк сразу проверил ключ на замке своей клетки и тот подошел. Охранники сразу же набросились на беглеца, но Джонатан Блэк оказался не по зубам сонным, хотя и дисциплинированным ребятам, даже в момент затопления корабля, они пытались выполнить свой долг. Но Блэк резким движением, еще не выходя из своей клетки, схватился за шею нападающего охранника и со всей силы потянул его на себя, упираясь ногой в клетку. Охранник со всего размаха ударился о клетку головой и потерял сознание, на помощь ему поспешил второй и получил рапирой, добытой с тела первого охранника, в сердце. Блэк был свободен. Он хотел освободить своего спасителя, но глянув в угол, где он находился ранее, не обнаружил никого, каюта была уже пуста. Видимо он уже бежал.

Блэк выбежал из темницы и остановился. Каждое движение вызывало жуткую боль в левом глазу, он старался как можно меньше дергать головой. Но это мало помогало, боль, словно прилив, наступала и через некоторое время отступала. Эти приливы Блэк начал ненавидеть, словно заклятого врага. Его даже не волновало, что же лекарь сделал с его глазом. Возможно, это была не обычная операция. Возможно, он лишил его глаза. Но все застилала боль, словно покрывалом, за которым уже невозможно было что-либо разглядеть, да и не хотелось даже пытаться это сделать.

Блэк выбрался на палубу. Безупречный хаос открылся его взору. На палубе метушились члены команды капитана Гульельмо, большинство из которых без толку. Кто-то пытался заряжать пушку, гоняясь за ядром, катающимися по палубе, кто-то, привязавшись к мачте, молился всем известным ему богам, а кто-то спускал шлюпку на воду. Последний незамедлительно получил пулю правосудия от своего капитана. Маркони Гульельмо стоял на капитанском мостике, выглядывая своего врага в подзорную трубу, иногда оглядывая своих подчиненных. В этот момент Блэк осознал всю стальную волю этого человека. Когда ядро пролетело в нескольких шагах от него и осыпало капитана дождем из щепок его прекрасного корабля, на лице Гульельмо не дрогнул ни единый мускул. Он стоял словно статуя, но каждая секунда была затрачена с толком, он выжидал.

Блэк решил воспользоваться хаосом, царившим на палубе, чтобы пробраться к шлюпке, спущенной ранее запаниковавшим матросом Гульельмо. Он за мгновение ока добрался до борта, с которого была спущена шлюпка, и увидел, что та уже отошла от корабля на приличное расстояние. Блэк размышлял над собственным побегом, как вдруг ощутил на себе тяжелый взгляд, это было несравнимое ощущение, словно нечто рвало его изнутри. Обернувшись, он пересекся взглядом с Гульельмо. Взгляд словно стрела пронзал насквозь, эти голубые молнии, капитан уже было достал пистолет, но было поздно. Блэк уже мчался к воде головой вниз.

Глава 6

 

Черные краски менялись белыми, желтыми и все повторялось по кругу. Сколько прошло времени? Час? День? Неделя?

Багровый закат небрежно разлился по небу, словно из опрокинутого ведра с краской. Солнце тщетно старалось пробиться через облака, создавая своими попытками ослепительное марево на горизонте. Такого яркого заката Джон ни разу не видел за всю свою жизнь. Это было воистину потрясающе, на некоторое время он даже смог отвлечься от суровой действительности. Джон остался совершенно один в открытом море, без понятия, куда и как долго плыть. Солнце своим палящим зноем атаковало Джона без перерыва в течение дня, затем адский холод сменял атаки солнца, дополняя палитру невиданными красками. Джон отчаялся, понимая, что спасения ждать неоткуда. Разве что, проходящий мимо корабль, подберет его. Но надеяться на такую случайность было очень трудно, он даже не знал, находится ли он на пути торговых судов, он все еще надеялся на торговое судно, иначе его подберет военный корабль и история может повториться заново. Но сейчас его больше интересовало, выберется ли он, или его тело так и будет прыгать по волнам, пока не достигнет края света.

Джон вынул из-за пазухи кусок кожаной материи, в который была завернута его любимая флейта, окинул просящим взглядом свою подругу, как будто молил о помощи кусок дерева, и попытался издать ноту "до". Но вместо "до" у него вышел лишь отчаянный писк, не похожий, ни на что. В этот момент Блэк по-настоящему испугался, впервые он не смог сыграть ни звука как нужно, это свидетельствовало о крайне тяжелом положении. Блэк улыбнулся, все так же любовно завернул флейту и положил ее на место, поближе к сердцу. На это не хитрое занятие у него ушло более десятка минут, силы покидали его. Тьма боролась со светом. Он лежал без движения, периодически открывая глаза. Считал бесчисленные облака, кружащиеся над его лодкой, которая словно несла его по реке Стикс прямиком в загробный мир. Джон снова улыбнулся, подумав, где же тот самый проводник в мир теней, скучно бороздить в одиночестве водную гладь. Воистину этот момент забавлял Блэка как никакой другой, возможно это была агония, возможно, это была необъятная легкость, в последний раз. Джон потерял сознание.

Много ли прошло времени. Сколько дней сменилось ночами и наоборот, было уже не сосчитать. Все это время на море стоял штиль. Хотя бы шторм не опрокинул лодку. Блэк так и не приходил в себя, сил совершенно не оставалось, а плавание могло продлиться на недели. Палящее солнце и холодные ночи высасывали из пирата последние силы. Блэк уже подумал, что его лодка прошла последнюю завесу и направляется прямиком к морскому дьяволу на пьяную вечеринку под водой, после чего его душа будет превращена в какой-нибудь коралл, и он сольется с океаном навсегда.

- Джон, кто ты? - раздался голос из темноты, так бережно и заботливо окутавший Джонатана Блэка. Голос был таким нежным, но еле различимым, похожим на женский, но Блэк не был уверен - женский ли он, и вообще слышит ли он голос. - Джон, зачем ты тут? - вновь раздался голос из темноты.

Блэк приоткрыл глаза и огляделся. Как нестранно, он не увидел ничего, кроме черной пелены ночи. Он подумал, что это галлюцинации и решил не обращать на голос внимания. Блэк лежал неподвижно, стараясь выбросить мысли из головы и на удивление хорошо получалось в этот не легкий для него момент. Но голос не оставлял его в покое, стал более назойливым и раздраженным.

- Джон, кто ты?

Он снова открыл глаза и заметил, как тьма приобретает серый окрас, а затем вовсе начинает белеть. Но это не было похоже на рассвет, больше было похоже, как в темную ночь стая фанатиков с факелами жгут все на своем пути, осветляя все вокруг. В этот раз голос ему показался знаком, но все еще он не мог разобрать, чей он. Единственно, что было известно наверняка, что этот голос принадлежит женщине. Во всяком случае, кто мог среди моря пытаться наладить с ним диалог? Русалки или мегеры какие-то. Это определенно были галлюцинации, но такие навязчивые. Скорее Блэку хотелось просто пообщаться с кем-то, прежде чем отойти в мир иной. Ведь кому хочется умирать в одиночестве? Даже самые ужасные подлецы к концу жизни пытаются найти сопровождающего в мир иной, или же закончить свое существование побыстрее, чтобы не слышать ужасающей тишины в час смерти.

- Я, Джонатан Блэк, пират и убийца, альтруист и музыкант, с ярко выраженной манией величия, особенно когда выпью. - Джон улыбнулся своей "положительной" автобиографии, не очень-то удачный ход, если хочешь наладить с кем-то контакт. - А кто ты? Почему интересуешься мной?

В ответ ему послышался лишь шум волн, разбивающихся о его лодку. Неужели все? Неужели голос больше не хочет с ним разговаривать, Блэк негодовал, неужели он напугал голос, рассказав, что он пират и убийца или голос испугался альтруиста и музыканта. Джон хотел рассмеяться, но сил не было, и он просто сидел, издавая странные, еле слышные звуки, напоминавшие сухой кашель.

Джон не на шутку разозлился: сколько сил было затрачено на отрицательную автобиографию, но что он мог сделать с этим странным проявлением, которое не желало проявляться более. Тоска одолевала Блэка. Ему хотелось проснуться, где-нибудь на тропическом острове, в гамаке с бутылочкой прохладного рома. Лежа в гамаке, он наслаждался бы шумом волн, ложащихся на песочный берег, и считал бы облака. Вот облако в виде медведя, а вот еще в виде тигра, а это похоже на флагман Англии. Великолепно! Безмятежность - вот чего хотела душа Джона в этот момент. Безмятежность и сила для игры на флейте. Неужели он так много просил. Неужели всевышнему так сложно щелкнуть пальцами и устроить рай для некого Джона Блэка, предоставить возможность человеку искусства заниматься своим делом. Но всевышний не сделает этого, о нет, никогда не сделает, потому что человек по своей сущности очень жадное существо, словно пламя. Он должен есть. Как только он получает то, чего хочет, он сразу же поднимает планку, выше и выше. И так продолжается до бесконечности, пока его последняя мечта не будет брошена в его внутреннее пламя и не сгорит, словно дрова, вместе со всеми предыдущими мечтами. Он перестает питаться и начинает угасать. Апатия сковывает его желание, оно становится меньше и меньше, слабее и слабее, пока человек не превратится в безвольную, бесформенную массу, не желающую более гореть и питаться мечтами. И в такие моменты человек становится по настоящему ядовитым, ранее он пылал, освещая путь другим мечтателям, а теперь он вешает слова, словно якоря, на ноги новым бегунам, дабы они не смогли превзойти его.

Но Джон был не из таких. Он понимал, если он и выйдет из игры сейчас, если он остановится, хотя и смерти придется попотеть, чтобы остановить его, даже в этом случае он не станет препятствием для других, не станет якорем на ногах других. Блэк был предан одному убеждению: "Каждый сам определяет свою судьбу". Он понятия не имел, как и скоро ли, но он выберется, невзирая на минутные помешательства и отчаяние. Словно свет в конце туннеля, горела его мечта, его цель - встретится с Джейн.

- Джонни, кто ты? - снова прозвучал голос и в этот раз Блэк увидел образ на фоне черной пелены, женский образ. - Джонни, очнись!

Черты образа стали четче и фигура наполнилась красками и Блэк увидел сияющую фигуру в черном, это было очень неожиданно, не эту личность сейчас хотел увидеть Джон, ну что же, хоть какой-нибудь собеседник, лишь бы он не разговаривал как в прошлые встречи.

- Кто ты? - спросил Джон, выдавливая из себя каждую букву, словно пытался протолкнуть раздутую рыбу-собаку через глотку. На самом деле он не хотел знать, что это за существо и что оно делает во снах Блэка, но все же повторил с тем же трудом. - Кто ты?

- Это не важно! Важнее сейчас - кто ты? - прозвучал громовой голос и Блэк увидел снова эти красные маленькие зрачки. Блэка словно встряхнуло от удара молнии, поток неимоверной силы прошел сквозь него. Блэк почувствовал, что эта сила стала частью него.

Фигура снова растаяла в темноте. Но в этот раз встреча была не столь неприятной, как в прошлый раз. Падать в яму и получить заряд силы, что лучше? Ответ был очевиден. Блэк почувствовал себя значительно лучше, но его мучил один вопрос: кто он? Действительно, кто он? Почему он ничего не помнит, за исключением отдельных моментов жизни. Словно его жизнь была книгой, страницы из которой были вырваны целиком или частично. Но почему-то Блэк был уверен, что все делает правильно, что все следует своей стезей.

Джон потерял сознание. Картинки мелькали перед его глазами. Черные цвета сменялись белыми, желтыми, красными. Затем возникли образы, образы мелькали перед глазами, это напоминало танец свечей в полном мраке. Блэк даже стал проявлять интерес к этому представлению. Со временем он стал различать фигуры людей, мужчин, они спускались в лодку с облака, только спустя длительное время он узнает, что это облако было кораблем.

Корабль Марке Дюкаса плыл на экспедицию, на остров, которого не было на картах. Прямая цель экспедиции была в поиске клада древнего племени, некогда проживавшего на этом острове. По-видимому, народ давным-давно вымер, по неизвестным причинам и жажда наживы так и манила всех искателей приключений и сокровищ. Сотни известных кладоискателей и корсаров бились за эту карту, но она досталась некому Марке Дюкасу - католическому адепту из Гренобля.

Марке Дюкас родился в Гренобле в семье католического священника низкого сана. У Марке было двое братьев и сестра. Мама их очень любила и старалась для каждого ребенка. Любимчиков у нее не было, потому все дети чувствовали себя как часть большой семьи и все старались тем же отплатить своей семье. Но не Марке Дюкас, он был совершенно другим. Он любил сбегать из дому, когда мать просила детей прибраться, а когда дети выросли, и стали помогать матери на работе, перебирать крупы, Марке прятался среди бочонков с крупами и спал. Этот запах различных сортов круп он возненавидит на всю жизнь, ведь он столько времени провел без толку. Мама долго терпела его выходки, но у каждого, даже самого терпеливого человека, оно заканчивается рано или поздно. И когда у мамы Марке оно иссякло, она отдала его в семинарию, к отцу. Дети отца не любили, он был жестоким и не всегда справедливым. Дети всегда избегали его тяжелой руки, и даже мама старалась не выдавать их шалости, но в этот раз все было иначе. Марке Дюкас стал учеником духовной семинарии и познал ад изнутри.

Марке Дюкас ненавидел отца, ненавидел католическую церковь и презирал Францию. После того как он закончил семинарию сразу же угодил в секту, но имея очень острый ум, вместо того чтобы превратится в раба, беспрекословно выполняющего поручения учителя, впитал знание по промывке мозгов. Он избегал приема психотропных препаратов, которых не жалел учитель на своих учеников. Буквально за неделю воля человека ломалась в трех местах, он переставал взаимодействовать с миром, забывал свое прошлое и не стремился вернуться домой, и каким буйный не был его нрав, начинал беспрекословно выполнять волю своего учителя. Постепенно Марке научился основам и сбежал из "семьи". Затем он устроился в церковь и постепенно стал подниматься по карьерной лестнице. Психотропные препараты сильно помогли ему уговаривать сановников. В то время как он пудрил мозг прихожанам, он читал философию и сам даже писал. Но его трудам не было суждено дойти до глаз читателя.

После длительных наблюдений, папа подписал приказ о прикрытии секты в храме Марке Дюкаса и послал людей арестовать его и впоследствии обвинить в ереси. Когда головорезы папы пришли в храм Марке Дюкаса их ждал серьезный сюрприз, Марке Дюкас нанял охрану из отборнейших убийц, которые работали на предыдущего папу и знали весь устрой католической церкви. Прием был очень радушным, но в ходе потасовки в храме на фолиант Марке Дюкаса были опрокинуты свечи, и вся философская работа Марке Дюкаса по проявлению чистого ума была уничтожена. После этого случая Марке Дюкас обозлился на папу и решил отомстить за причиненный ущерб самым жестоким образом. Сбежав в Ниццу, он построил храм для прихожан особого назначения и начал действовать по спланированной заранее схеме. Набрав достаточное количество фанатиков его вероисповедания, Марке Дюкас отправился в экспедицию, как он говорил на поиски источника истинного света, а на самом же деле он искал сокровища, за которые выручил бы достаточную сумму, чтобы реализовать свой план, а также за неким артефактом.

Джон стал приходить в себя. Постепенно голова перестала кружиться, а картинка стала более четкой.  Блэк лежал в пассажирской каюте, по-видимому, женской, цвета преобладали лиловые, а занавески были обрамлены различными бутонами цветов. В каюте было почти пусто, кровать и тумбочка из красного дерева, довольно дорого на архипелаге, следовательно, дама была из высшего общества. Дальнейший осмотр пришлось отложить из-за внезапно вошедших гостей.

Высокий и худой человек, по всей видимости, лекарь, от него разило травами как из сельской аптечки, строго смотрел на Блэка, так, словно он его четвертовать собрался, а не лечить. Слева от лекаря стоял полноватый мужчина в длинной белой рясе с золотыми узорами, в плечевой части рясы были вшиты пластинки сусального золота. Таких ряс Блэк не видел ни разу и не смог определить, к какой церкви относился мужчина. И последняя из этой группы была женщина. Высокая и худенькая брюнетка с овальным личиком и длинными ресницами. Ее длинные локоны аккуратно падали на ее узенькие плечики и скатывались вниз по пышной груди, которая немного выглядывала из откровенного декольте ее костюма. Костюм выглядел по-спортивному, скорей всего был предназначен для упражнения в фехтовании или даже для женщин-жокеев, но, ни оружия, ни плетки, а уж тем более седла, при ней не было, и гадать можно было до бесконечности.

Группа в томном молчании переместилась к кровати, в которой лежал Джон и нависли над ним, словно ветки ивы над водой. Джон хотел уже прервать эту оглушающую тишину, но за него это сделал мужчина в чудной рясе:

- Сын мой, вы находитесь на корабле отца Дюкаса, верноподданного французского королевства и католической церкви. Как вы себя чувствуете? Не смотря на то, что господь вас спас, вас изрядно потрепало.

Блэк попытался сказать, что чувствует себя замечательно и как он признателен отцу Дюкасу за спасение его бренной плоти, но не смог, вместо речи вырвались лишь шипящие звуки.  Кивком мужчина в рясе приказал лекарю осмотреть Блэка. Тот кинулся осматривать Джона, а затем закапал в правый глаз едкую жидкость, затем достал второй флакон и залил немножко в нос и в глотку. У Джона появилось чувство, что его спасли для проведения жестоких экспериментов, вся голова запылала огнем. Затем лекарь отошел в сторону вместе с мужчиной в рясе и сказал, что спасенного лучше не беспокоить до следующего утра и увлажнять губы соком алоэ. После чего мужчина в рясе подозвал женщину, что не отрывала взгляда от Блэка и произнес:

- Дочь моя, присмотри за нашим гостем, ты как никто другой разбирается в травах.

- Да, отец Дюкас, я все сделаю, - прозвучал голос дамы. Голос был таким нежным и мелодичным, словно мелодия, сыгранная на арфе.

Мужчина в рясе вместе с лекарем удалились. Первый очень громко рассказывал о божественном проявлении и благом его влиянии на дела верующих. Когда голоса стихли, женщина подошла к кровати и села на краю. Нежный взгляд опустился на Блэка. Ее карие очи встретились с его взглядом, и тут его словно молнией ударило, он выкрикнул, как смог:

- Джейн!

- Спокойно, глупенький, - нежным голосом произнесла Джейн. Она смотрела на него с такой заботой и любовью, что Блэк поневоле стал чувствовать себя намного лучше. - Неужели ты меня только сейчас узнал? - поинтересовалась Джейн, глядя все тем же нежным взглядом на Джона. - Видимо с тобой произошло нечто ужасно?

- Виноват, - с трудом выдавил из себя Блэк, - я столько всего пережил за последнее время, что уже и не надеялся увидеть ничего приятного.

Джейн провела по виску Джона своей ручкой и улыбнулась неповторимой улыбкой. Внутри у Блэка все расцвело. Впервые за столько времени он чувствовал себя в безопасности. Его жизни не угрожали акулы и стихийные бедствия, никто не махал перед ним рапирой, а уж тем более скальпелем у глаза. И тут за мыслью Блэка последовал вопрос Джейн.

- Джон, что с твоим глазом? Луи - наш лекарь при храме, сказал, что глаз как будто пытались извлечь. Жуткая картина. Ты же знаешь, я не люблю кровь, а уж тем более все эти увечья. Ты снова подрался с кем-то? - Джейн прикрыла глаза и вздрогнула, а затем снова взглянула на Блэка с сочувствием в глазах.

"Ты же знаешь, я не люблю кровь, - подумал Блэк, цитируя про себя Джейн, - а ничего я не знаю! Ничего не помню, помню только, что люблю эту женщину, и нет никого дороже в целом свете. Но разве это возможно? Если сказать все как есть, она может обидеться, а может и вовсе перестанет со мной разговаривать, а если делать вид что ничего не случилось, то в любой момент она сможет его раскусить и тогда все пойдет по борозде первого варианта".

 Блэк плюнул на свое больное желание все анализировать и решил действовать так, как подсказывало ему сердце.

- Моя милая Джейн, не обращай внимания - заживет. - Выдавил из себя Джон, горло все еще пекло после чудодейственного эликсира Алистера. - Как я уже говорил: пережил я много трудностей, но я жив и почти здоров, а главное я здесь - рядом с тобой! - Блэк улыбнулся девушке и получил улыбку умиления в ответ. Все обошлось.

- Знаешь, мне так тебя не хватало временами, - вдруг начала Джейн, - я все слезы выплакала, пока ты со своими делами болтался по Карибам. Выплакала и отправилась на поиски.

- И судя по всему - поиск увенчался успехом, нашла меня, ну или то, что от меня осталось. - Джон улыбнулся, но сразу, же надел гримасу серьезности. Что-то его настораживало в этой женщине, в этой прекрасной и ласковой женщине.

История Джонатана Блэка, уведенная за последние дни, сильно стала настораживать его, уж как-то очень странно складывалась его судьба. Он всюду стал видеть заговор, как будто принял роль внезапно заболевшего актера и попал в западню, предназначенную совершенно другому человеку.

- Джон, - оторвала его Джейн от мысленного расследования, - куда ты от меня убегаешь?

- Устал. Мне необходимо отдохнуть и я снова всецело буду с тобой.

Пара обменялась улыбками, и Джон упал в объятья постели. Сон не заставил себя ждать.

В этот раз ему совершенно ничего не приснилось. Он спал сном младенца и наконец, ему удалось отдохнуть от стремительного развития событий. Проснулся Джон через двое суток, в комнате не было ни души. Осмотревшись он не нашел ни единой своей вещи, а так же вещи относящейся к мужскому гардеробу. С одной стороны так и должно быть, его старые вещи уже были непригодны к эксплуатации, а с другой, вдруг его хотят снова взять в плен и пытать, пока не запытают до смерти. Эти мысли сразу же отбросил оптимистичный Джон и попытался поспать еще немного.

Спустя некоторое время Джон приоткрыл глаза и увидел Джейн. Она принесла новые платья и стала раздеваться, чтобы примерить желтое, его она отложила отдельно от других. Джон, прищурившись, ловил каждое движение сногсшибательной красотки, с которой уже спала рубашка и явила взгляду Джона всю красоту обнаженной спины и ягодиц. Джон стал тяжело дышать, и видимо этим себя выдал, потому как в следующую минуту услышал голос Джейн:

- Джон, что ты как маленький мальчик, подглядывающий за старшей сестрой? - Она обернулась, прикрывая грудь желтым платьем. - Как думаешь, это? - она убрала желтое, на миг, оголив грудь, и сразу же прислонила голубое. - Или это?

Джон почувствовал, что он достаточно давно не был с женщиной, чтобы передать контроль над своим телом животному, жаждущему вырваться наружу, и хотя бы денек порезвится на свободе. Он поднялся с кровати, чем сильно удивил Джейн. Сделав несколько ловких шагов к Джейн, не обращая внимания на боль, что так и жгла все его тело. Резким движением он обхватил талию удивленной девушки и прильнул к ней всем телом, коснувшись кончиком носа ее носика. Щеки девушки приняли краски смущения. Но рано ликовал охотник. Девушка ловко вывернулась из сильных лап Джона и, помахав указательным пальцем перед лицом Блэка, дала понять, что не разрешает охотнику охотиться сегодня.

- Джон, ты еще слишком слаб! Быстро в постель!

Слова девушки прозвучали, словно незавершенная угроза. Это было оскорблением мужской гордости Блэка, но что было делать, пришлось отдать лавры победителя девушке. Он на самом деле был слишком слаб, а тело ныло, словно его ломали прессом ежесекундно. Не останови Джейн его в этот момент, в следующий момент он бы об этом сильно пожалел. После этого девушка оделась и быстро удалилась, а Джон остался со своими мыслями один на один.

Прошла неделя. За это время перед глазом Джона все чаще мелькали Марке Дюкас и лекарь Луи. В последние дни Джейн совершенно исчезла из его кругозора. Блэк несколько раз хотел поинтересоваться девушкой, но что-то ему не давало начать этот диалог, он решил все пустить на самотек. Спустя еще некоторое время он окончательно пришел в себя и даже начал заниматься физическими упражнениями, чтобы восстановить мышечную систему. Луи частенько захаживал, кормил всякими микстурами, Блэк даже стал от него скрываться. Луи шутил по этому поводу, что его микстуры действуют даже лучше, чем можно было предположить, поднимая неисцелимого больного с койки. Но у Джона на этот счет было свое мнение, но как бы он не кривился при употреблении очередной ложки горькой микстуры, он выздоравливал и уже был полон сил и иногда упражнялся в фехтовании.

Марке Дюкас любовался своим "уловом", как он полагал, Джон Блэк - это козырь в рукаве католического адепта, очень редко встречаются такие воины.

В одно прекрасное солнечное утро Джон проснулся от лязганья металлический приборов Луи в его сумке. Лекарь вошел в комнату и стал размешивать жидкость в колбе, извлеченной из его сумки. Блэк скорчил недовольную мину, на что получил крайне обнадеживающее заявление молодого доктора:

- Это последняя ложка, Джон! Всего одна профилактическая ложка и вы абсолютно здоровы. Разве это не чудесно?

Джон удовлетворительно кивнул и сразу же проглотил черную жижу из ложки. В глазу у Джона начало двоится и на мгновение ему показалось, что за спиной Луи показалась черная тень, преследовавшая его во сне. Эти красные глаза, черная полупрозрачная рваная ряса. Джону стоило титанического усилия воли удержать крик. Панический ужас объял Джона и в следующее мгновение он потерял сознание.

Очнулся Джон спустя некоторое время на кровати Джейн. В комнате находился Луи и Марке Дюкас. Они не заметили приоткрытых глаз Блэка и потому не прекратили своей странной беседы.

- Ну, еще две-три недели и он откроется. - Пробормотал Луи, нервно перекладывая скальпели со стола в сумку. Он так спешил, как будто вот-вот на него рухнет небо или под ним проснется вулкан. - Не хотел бы я оказаться рядом с этим существом в это время.

- Луи, вы уверены? Он ведь только оклемался, его тело находилось в состоянии крайнего истощения, когда он был нами обнаружен. Не думаю, что из состояния покоя он так резко перейдет в состояние активности.

- Вы не понимаете! Критические ситуации и опасность только ускоряют процесс. И совершенно безразлично - спал ли он все это время или же сражался в море. Я считаю, что у него около двух недель, затем он станет крайне опасен. Вы понимаете, на что он способен. Недаром те, кто могут о нем рассказать сошли с ума или же сидят в укрытиях, трясясь от страха, словно маленькая мышь в лапах кота.

- Луи, прекратите панику. Вы ведете себя неподобающе ученому. Ваши работы переписаны Ватиканскими монахами и помещены в библиотеку времен. Туда помещаются лишь уникальные работы, оставившие монументальный след в истории. Эта честь даже меня обошла стороной, но не вас. А в данной ситуации вы начинаете идти на попятную. Вы сами желали исследовать феномен Совершенного.

После этого слова Блэка передернуло, словно от удара молнии, как в тот раз, во сне, когда тень дала ему сил. Он выжил в крайне тяжелой ситуации, возможно, эта тень не такой уж вымысел. А в данный момент двое ученых, ведут беседу о некой силе так серьезно, словно она существует. Невольно хочется верить в чудо.

- Ну и что прикажете делать? - Луи положил последний скальпель и закрыл сумку.

- Во-первых, прекратите истерику! Как я уже говорил, ученый должен вести себя как подобает ученому, а не ввергать свой ум в хаос, иначе вы лишитесь способности анализировать, а это смерть для открывателя. Хаос присущ животным, только они действуют, опираясь на первичные инстинкты, лишенные логики. Мы же, люди науки, обязаны трезво мыслить в самой невообразимой ситуации, потому, что мы выше всего этого, мы стоим над миром людей и их привычного восприятия, мы это - будущее.

- Тут я с вами соглашусь, - произнес Луи и, поправив свой левый рукав, добавил, - но я все же, хочу заниматься наукой, а не кормить terreus vermis, или точнее mare vermis.

- Я смогу справиться с ним, - успокоил лекаря Марке Дюкас.

Глава 7

 

Назойливые лучи солнца склоняли к пробуждению. Но этого меньше всего хотелось Джону, он очень плохо спал и сейчас пытался наверстать упущенное ночью. Некоторое время он ворочался на мягчайшей перине нового света. И из чего ее только делали? Казалось что это кусочек облака, сохраняющий свою форму при помощи магии. Перевернувшись с одного бока на другой, Джон осознал, что от света не убежать и следует закрыть занавеску. Страшное усилие воли помогло ему преодолеть ломоту в теле и прикрыть, наконец, отверстие, в которое беспощадно лупило светило. Вдруг он застыл на месте, почувствовав чье-то враждебное присутствие в помещении.

- Джон, - услышал он мягкий голос Марке Дюкаса, - я рад, что вам уже лучше. Сегодня я посвящу вас в свои планы, а потом вы скажете свое слово. Согласитесь, станете частью нашего общего дела, частью сильной команды в достижении цели, а если нет, то сойдете в Гаване, а оттуда отправитесь куда пожелаете. Но уверяю вас, такой шанс упустить не сможет не один пират.

Последняя фраза задела Блэка, настолько, что он не смог сдержать возмущение. Категорический ответ чуть было не вылетел из его уст, но он сдержался. Вместо этого он почти сквозь зубы сказал:

- Уважаемый, Марке Дюкас, я ценю, что вы сделали для меня и вашу доброту к чужому человеку, но я не позволю меня оскорблять! - Блэк с каждым словом повышал голос, возбуждение стало набирать обороты. - Я не какой-то пиратишка, корсар, посланник смерти в богатые края!

Джон обернулся и глянул в глаза Марке Дюкасу, неожиданно для себя его пыл стих. В некогда добрых глазах он увидел жуткий холод, но взгляд по-прежнему был добрым. Этот взгляд словно сковал цепями тело Блэка и одновременно заставил биться в истерике. Спустя некоторое время, счет времени сбился, адепт продолжил:

- Я не хотел задеть ваши чувства, Джон, мы не поняли друг друга. Я хотел сказать, что мое предложение очень выгодное, и никто не сможет от него отказаться.

Джон почувствовал снова этот тяжелый взгляд "добрых" глаз. Ему не хотелось спорить, более того, ему хотелось бежать от него, как можно дальше, как можно быстрее. Но вместо этого он стоял. Стоял как вкопанный по уши и лишь только глаза были над уровнем земли, чтобы видеть этот холод.

- Хорошо, пожалуй, я выслушаю ваше предложение, перед тем как его отвергнуть. - Почему-то этот Марке Дюкас ему напомнил Людовика XI. Настолько хитрого и изворотливого ума Блэк в жизни не видел. Ему было не понятно, как он обычной лестью и угодливостью так заморочил голову за пару минут, что абсолютное несогласие стало допускать варианты. Возможно, ему подмешали наркотик в лекарство, который затуманил разум, но он не ощущал нечто необычное в его состоянии.

- Приводите себя в порядок, я жду вас на капитанском мостике. - С этими словами Марке Дюкас вышел из каюты, оставив Блэка в полном забвении.

Спустя некоторое время Джон оделся в принесенный наряд и взял свою новую рапиру. В таком обмундировании хоть на парад иди, подумал он, улыбнулся своему шикарному виду и гордо зашагал в направлении капитанского мостика.

Джон шел уверенной походкой, впервые за столько времени, не боясь потревожить зверя, уже предвкушающего лапами его горло. Это ощущение свободы. Это ощущение блаженства. Он действительно был счастлив. Порой людям так мало нужно для счастья, а для этого понадобилось всего лишь почувствовать вкус жизни, после того как встретился взглядом со смертью. Блэк был доволен собой и подводил мысленную черту между прошлой, малоизвестной и новой, по-настоящему новой жизнью. Для него открылась перспектива послужить во славу католической церкви, восславить свое имя, возможно даже получить лик святого. От этого полета мысли, Блэк еле сдержал смех. Вершина - это то, что ему было необходимо, он не хотел смотреть на нее, стоя у подножья.

Джон прошел уже почти все каюты и приближался к выходу на палубу, как вдруг услышал монолог Марке Дюкаса из, весьма неудобно расположенной каюты:

- Ты согрешил! Да я знаю! Ты согрешил и должен покаяться! Ты должен признать свою вину! Я признаю. Я осознал. Я каюсь святой отец. За сим я отпускаю твои грехи.

Блэку показалось, что в каюте был один адепт, но что это могло значить. Святой отец отпускал грехи своему отражению. Репетировал что ли. Блэк поймал себя на мысли, что его разрывает от смеха и что он впал в крайнюю степень недоумения одновременно, но к счастью это состояние оборвали шаги Марке Дюкаса. Блэк спрятался за бочонок, стоявший неподалеку. Адепт вышел из каюты, оглядевшись вокруг, поцеловал себе руку и вышел на палубу. Блэк автоматический поднялся и проследовал в каюту, из которой только что вышел чудаковатый адепт. Осторожно взглянув, нет ли внутри еще кого-то, убедившись в этом, вошел внутрь. В уютной, на первый взгляд каюте, находился некий алтарь со свечами и кадилом. Джон подошел ближе, чтобы осмотреть все поближе. На первый взгляд ничего не привлекло внимания. Но потом он учуял запах доносившийся из остывающего кадила. Такой же запах шел из трубки Маркони Гульельмо. Блэк осознал суть этого монолога. Индейская трава действует на разных людей по-разному и зависит от дозировки. Маркони Гульельмо курил дар туземцев, чтобы расслабится, а Марке Дюкас возможно был очень восприимчивым, и трава вызывала у него галлюцинации.

Только он подумал, что пора валить из этой сомнительной обители и уже сделал шаг в сторону выхода, как вдруг осознал, что за его спиной кто-то стоит. Блэк подумал об уходе по-английски и прыжком рыси преодолел полкомнаты, в миг, оказавшись у приоткрытой двери. В следующее мгновение он взялся за ручку двери и неожиданно для себя закрыл ее. Остолбенев от своего поступка, он попытался открыть дверь, но вместо этого обернулся, словно в нем что-то сломалось и работало по-другому.

На алтаре, в непонятной позиции: мертвлено бледное колено было выше головы, взгляд красных глаз упирался в потолок, а правая рука, как будто рука кукловода, держала собственную ниточку. Это было то самое существо, которое Блэк уже встречал. Но в первый раз он был пьян, а во второй и вовсе при смерти, тогда и не такое увидеть можно было. Челюсть не шевелилась и Блэк сквозь зубы произнес:

- Кто ты? - В ответ Джон получил только холодный взгляд светящихся красных глаз. - Что тебе нужно?

Полутень стала выпрямляться. Блэку показалось, что прошла вечность, прежде чем черная фигура стала во весь рост. Она стояла, не шевелясь, Джон впервые услышал ее голос. Отвратительный хрипучий голос, который шел из глубины. Не понятная, трезвому разуму, акустика.

- Не пытайся вспомнить, в памяти лишь ложь. Прошлое само тебя найдет. - Воцарилась длинная пауза. Затем фигура добавила, - соглашайся на поход! Я вскоре навещу т...

Последняя фраза осталась не оконченной, но Блэк и так все понял. Он смотрел, как фигура превращается в черное облако и пронизывается через щели в потолке каюты.  Джон сделал вид, что ничего не произошло, и спокойно вышел из каюты, направившись на капитанский мостик, не думая ни о чем.

- Мы почти прибыли в порт. Пришлось плыть медленнее, потому как ночью Гавана закрыта для кораблей. - Заявил Марке Дюкас, когда Джон появился на капитанском мостике. - А стоять на якоре у входа в бухту несколько опасно. Порт похож на осиный улей, внутри все прекрасно, все счастливы, а снаружи кружат рабочие и охранники. В данном случае пираты и те, кто не смог правильно рассчитать время прибытия. - Марке Дюкас остановился на мгновение и сразу же продолжил, - Джон, теперь к главному. Я знаю вас как прекрасного фехтовальщика, на Карибском архипелаге с вами лишь единицы смогут сравниться. Мне не хватает двух хороших воинов для сопровождения. Ваш положительный ответ упростит мою задачу на пятьдесят процентов.

- Допустим, я согласен, но хотелось бы конкретики. Куда плывем? За чем плывем? И кто станет для нас угрозой: обычные пираты или охотники за головами? Например, мне не хотелось бы портить отношения с Англией и Францией.

- Уверяю вас, Джонатан Блэк, что Англия и Франция совсем не против нашей кампании, я вам больше скажу, что они и еще несколько стран являются непосредственными спонсорами этих поисков. А угрожают нашей кампании очень опасные люди. Это организация или банда занимается поиском реликвий, обладающих мистическими свойствами, чтобы просто продать. Это кощунство. Эти реликвии не должны быть спутаны с деньгами! - Марке Дюкас повысил голос, задрав голову к небу, молча вымаливая кару для тех, кто занимается подобными делами. Блэка это почему то позабавилось, особенно после того, как он узнал секрет адепта. Но он был похож на здравомыслящего человека и был очень умен, безусловно. - Джон, - снова продолжил адепт, - не поймите меня не правильно, это просто работа, просто условия и просто награда, очень высокая награда ко всему прочему. Что было до нахождения реликвии и что будет с ней после, не ваши проблемы.

- Просто защита от охотников за сокровищами? Хорошо, скажите только, куда плывем?

- Это тайна, до того момента, пока мы не выйдем из Гаваны на новом корабле, здесь могут быть уши и, не смотря на то, что мы с вами познакомились при таких обстоятельствах, я не могу быть уверенным в том, что вы не сольете информацию в порту. Это мои условия.

- Дело очень темное, но почему-то я вам верю. Что же, можете рассчитывать на мою помощь в этом походе.

- Благодарю вас Джонатан! И уверяю вас, вы ни разу не пожалеете о том, что согласились.

Джон перевалился с ноги на ногу, как ему в голову пришел навязчивый вопрос, которые он незамедлительно задал адепту:

- И все же я хотел бы уточнить, мистер Дюкас, из казны короны идет спонсирование, или же из частной казны?

- Я не должен был это вам говорить, но приоткрыв завесу тайны, хочу показать мое бесконечное доверие вам, Джонатан. Спонсируют это путешествие не королевская казна и даже не черновая, а казна заведующего черновой и королевской короны.

- Кто это мог бы быть? - С удивлением произнес Блэк.

- Кто знает... - Многозначительно поставил несколько точек Марке Дюкас в деловой беседе.

Блэк шел в каюту, ни о чем не думая. Порядком надоели ему все эти мистификации, нагнанные туманы и завешанные черными ширмами вещи. Так захотелось в деревню, на альпийские луга, подышать чистейшим воздухом. На мгновение он возненавидел море, морской воздух, хотя всю жизнь стремился к нему. Не думал он, вступая в ряды матросов, что с морем у него будут связаны такие интриги, которые со временем будут только сильнее заплетаться в неразвязываемые узлы. Хотя, когда он отправился на изучение Нового Света, освоение Карибского архипелага, он подозревал, что здесь разбойничество, а в частности пиратство, будет иметь очень широкое распространение и это его нисколько не настораживало. С какими целями он сюда прибыл? Снова эти провалы в памяти. Хотя в этот раз он капнул так глубоко, как не копал еще. Блэк ухмыльнулся сам себе и застыл на месте, услышав голос Луи из каюты:

- Вы не остановите его никогда... - После этой фразы послышались странные звуки, как будто меч медленно скользил по алюминиевой поверхности.

Впервые Блэк просто прошел мимо, на цыпочках, чтобы не нарушить эту таинственную идиллию за стеной. Вернувшись в каюту, он лег и проспал до самого прибытия в порт Гаваны.

Разыгрался шторм и последние часы были несколько неспокойными. Даже в трюме было слышно, как скрипит шкот, и надрывно хрустят паруса. Но сон Блэка это не потревожило. Он так доволен был, что ему не снится какой-нибудь побиранец в черном одеянии или какая то Джейн с недобрыми намерениями. Вообще откуда взялись эти мысли о Джейн. Он же не знал ее прежде. Блэк проснулся.

- Нельзя верить ничему! - Произнес он себе под нос, вспомнив фразу тени: "Не пытайся вспомнить, в памяти лишь ложь". Этот вывод пришел неожиданно, но вполне обоснованно. Верить глазам или ушам было нельзя. Все было слишком запутанно, похоже на вязкую жидкость и чем больше пытался в это вникнуть, тем больше вяз в ней. Нужно было все менять, и Блэк твердо решил для себя поменять спектр допустимых действий, начиная с высадки в порту.

Ровно в семь утра корабль вошел в порт. Блэк находился в каюте, размышлял обо всем на свете, как вдруг раздался стук в дверь. Не дождавшись разрешения войти Марке Дюкас плавной походкой, словно облако, влетел в комнату и мягким голосом произнес:

- Джон, мы входим в Гавану, помните о моем наставлении. Хотя вы и так немного знаете, но не стоит распространяться даже об этом малом. И еще одно, Джон. - Адепт держал в руках свиток, который рассматривал так, будто он ему только что попал в руки. - У меня будет для вас поручение, как к члену экспедиции. Нам необходимы люди, приведенные в списке, для экспедиции. Ищите их, вербуйте. Не пренебрегайте взяткой, угрозами. В общем, ваша задача их заинтересовать. Золото не вопрос, главное затащите их на корабль.

- Темные методы у вас, мистер Дюкас. - Произнес Блэк отстраненно, вчитываясь в имена.

Среди перечисленных были неизвестные ему люди. Напротив каждого были пометки об их чертах характера, роде занятий и роли в экспедиции. Первым был некий Кристофер Кроул. Пометка напротив имени гласила, что он открыт для общения, серьезный и деловой мужчина, лет сорока пяти, знающий толк в истории и искусстве. В кавычках была пометка, которую Блэк не понял и не предал ей особого внимания - "аватар". Вторым являлся итальянец Лоренцо Чезаре. Письмена гласили, что он являлся пророком, особой специализацией его было предсказание конечного результата, в том числе дел и жизни человека. И последнее имя удивило Блэка, хотя он не подал вида. Тот самый лорд Кейн, с которым Блэку очень не хотелось бы встретиться вновь. Блэк понял, что этот тот самый лорд Кейн из скрупулезного описания его внешности, на счет его характера, привычек и роли в экспедиции не было информации. Возможно, отсутствие каких либо дополнительных сведений говорили о том, что этот человек и есть организатор этой миссии.

- Будет сделано, мистер Дюкас. Пойду по списку. Начну с таверны, там ходят слухи и истина на все случаи жизни между глотками рома.

- Я доверяю вашим методам, хотя и не поощряю их, - перекрестил Блэка адепт.

- Вы правы, нет в этом ничего святого, но ради дела я готов на все, - соврал Джон.

Блэк отправился прямиком в таверну. Он подошел к таверне, не успев взяться за ручку двери, как она раскрылась настежь. Блэк еле успел отпрыгнуть, чтобы его не прищемило массивной дверью. Из таверны вылетел мужчина лет шестидесяти в рваном черном кафтане, и таком же затертом до дыр плаще. Что позабавило Блэка, черная новая шляпа деда вылетела вперед него. Тело старика грузно шлепнулось на каменную мощеную дорогу, проходившую мимо таверны. Блэк не успел предложить свою помощь, как вслед за дедом выскачи два английских офицера в красно-белых мундирах. Один схватил старика и поднял его как тряпичную куклу, а второй громким басом, почти криком, произнес:

- Ну, вот ты и попался, старикашка!

Старик оттолкнул наглеца ногой и, выкрутившись, вырвался из лап держащего его офицера, оставив у него в руках один плащ. Выхватив свою старенькую саблю из ножен, произнес:

- Вы думаете, что если я стар, то я буду легкой добычей? Желторотые птенцы даже не знают, что если пират стар, - он закашлялся, после чего продолжил снова, - то его очень сложно одолеть! - Старик сделал выпад, но промахнулся, офицер был проворнее.

Блэк решил не ввязываться в драку и продолжил наблюдать. Старик сражался с двумя молодыми вояками и держался наравне с ними. Блэк был восхищен такой проворностью дряхлого старика. А старик продолжал дерзить:

- Знаю за мою голову вы хотите получить золотых, но после того, как я закончу за эти золотые вы сможете только оплатить свои похороны!

Завязалась не шуточная драка, Блэк понял, что пора сравнять шансы, но не успел. Старика проткнул один из офицеров и тот упал кряхтя. Один из офицеров сплюнул, после чего они оба разошлись, а Блэк подошел к раненому, старик еще был жив.

- Прости, старик, я хотел помочь, не успел. - Старик улыбнулся. - Я восхищен твоим последним боем, могу ли я сделать что-то для тебя напоследок?

Старик откашлялся и произнес лишь одно слово:

- Ром...

Блэк достал флягу и дал выпить старику. Тот жадными глотками поглощал пьянящий напиток, пока не остановился. Он умер. Блэк улыбнулся. Достойная смерть для вечного корсара. Отхлебнув из фляги, он положил шляпу на лицо погибшего, после чего направился в таверну. В таверне прошел и сел в темный угол, заказав эль и запеченную курицу.

Джон долго ждал заказ, настолько долго, что стал прислушиваться ко всем диалогам, которые велись вокруг. Люди говорили о разном. Обговаривали дом, быт, плохих жен и детей, неудачи на работе и даже темные делишки. Но кое-что действительно заинтересовало Блэка. Какие-то люди болтали о неком монстре, который придет из небытия и поглотит весь мир во мрак. На первый взгляд от диалога веяло сумасшествием, но они упомянули о том, что он уже находится на этом острове. Джонатан остолбенел, когда увидел, кто сменил этих сплетников за столом. Это был тот самый ряженый из леса Ямайки, в своем желтом наряде и его мрачный спутник, чьего лица Блэк не смог снова разглядеть, хоть и было не так темно как в прошлый раз. Это насторожило Блэка.

- Да что же ты такое? - вырвался шепот из уст Джона.

Нежеланные соседи сели и молчали, пока их компанию не разбавил Маркони Гульельмо. Ну, вот его тут и не хватало. Мужчины долго обсуждали странные вещи, непонятные Джону. А затем Маркони Гульельмо сказал следующую фразу, с которой стало все понятно:

- Он уже в Гаване! Я найду его раньше, чем ваш друг.

- Не друг он нам. Этот единоличник преследует только свои корыстные цели, ему плевать на всех. Он причиняет одни хлопоты, а убрать его сложнее, чем сдвинуть гору.

Фигура бросила короткий смешок и вымолвила:

- Вам, хозяин, это не так уж сложно сделать.       

- Заткнись, Маркус. Мы здесь не шутки шутить собрались, а решать, как вырвать Джоната Блэка из лап кукловода и заставить работать на нас.

- Это ваши заботы, моя заключается в том, чтобы уничтожить пиратишку, - сказал Гульельмо со скрежетом в зубах, который так четко показывал всю его ненависть к пиратам.

- Мы друг друга поняли. Следующая встреча в условленном месте через час. Нужно действовать быстро.

Все разошлись, кроме Гульельмо. Тот сидел, потягивая вино и покуривая свою излюбленную трубку. Из-под широкой шляпы его все так же мелькал слабенький синий свет. Спустя некоторое время, Гульельмо вышел из таверны и начал бродить кругами, как казалось Блэку, последовавшему за охотником на пиратов. Он ходил из магазина в магазин, ничего не покупая. И вот, наконец, зашел в длинный и узкий переулок. Блэк скользнул за ним. К такому повороту событий Блэк не был готов: сразу же после того, как он свернул за Гульельмо, Блэк увидел его лицо. Глаза искрились как небо в самую жуткую грозу. Гульельмо начал диалог и из его рта так же вырывались молнии.

- Мистер Блэк, вам не кажется, что дичь не имеет лицензии на охоту? Я вынужден вас наказать, как представитель власти!

Блэк хотел напасть на Гульельмо, сделал несколько мощных рывков, но с трудом смог увернуться от сгустка молний, которые выпустил испанец из рук. Блэк спрятался за бочонком, не удивляясь достаточно необычному происшествию. Он подумал, может это случайно, как говорится раз в год и палка стреляет. Молния поразила бочку, за которой прятался Блэк, разорвав ее на кусочки. Горящие щепки разлетелись во все стороны. Блэк прыгнул в ближайшее окно и побежал сквозь дом, все еще слыша звук молний за спиной, который напоминал стрекотания сверчков в ночную пору. Сворачивая при каждой возможности, не позволяя Гульельмо встретить его спину на прямой, он бежал снося все. Опрокидывая повозки. Бежал так, словно его преследовал сам дьявол. Время остановилось, и говорить наверняка, сколько продолжалась погоня, было сложно. Блэк бежал и бежал, надеясь уйти от этого монстра. Монстрами называют тех, кто отличается от нормальных людей или животных. Но они явно могут не разделять их мнение, а если монстр обладает подобными способностями, он может записать свое мнение черным по белому и все будут вынуждены в него верить как в безусловную догму. Когда-то и люди так заявили о себе, уничтожили всех над собой и стали вершиной пищевой цепочки. Вдруг этот Гульельмо тот, кто сядет сверху, заставит людей выполнять его волю. С такими силами ему не составит это особого труда.

Не успев осмыслить все, что пришло в голову во время бега с препятствиями, Блэк остановился, так как прямо перед ним разлетелась на куски каменная кладь дома. Из отверстия в стене показался испанский капитан, он стал в пол оборота к оторопевшему Джону, от него все так же исходили молнии. Этот образ надолго останется в голове Блэка. Следующим кадром были летящие молнии прямо ему в голову. Он ощутил сильный удар, словно кто-то изнутри головы дернул его вниз. Блэк потерял сознанье.

Глава 8

 

Очнулся Блэк почти в полном мраке. Внизу, под деревянным полом отчетливо были слышны звуки волн, бьющихся об каменный причал. Блэк предположил, что он находился на пристани, на каком-нибудь складу. Но как он тут оказался, ведь он был почти в центре Гаваны. Маркони Гульельмо мог его сюда притащить. О, черт! Воскликнул мысленно Блэк. Уже наверняка прошел час и Гульельмо и два незнакомца должны встретится, по всей видимости - здесь. Значит, он благодаря своему любопытству оказался тряпичной куклой в руках кукловода. Того самого мрачного босса. Блэк начал, было, себя корить в случившемся, но раздался звук открывающейся двери. Вошел мужчина в желтых брюках и черном плаще. Блэк спрятался за деревянными сооружениями, к счастью его ветхий склад был не настолько скрипучим, чтобы предательски выдать движение.

Вошедший прошелся по складу не говоря ни слова. Затем он обратился к Блэку:

- Джонатан Блэк! Я знаю, что вы здесь! И считать, что возможно спрятаться от спектатора, это, по меньшей мере, глупо. Хотя вам и не понятны мои слова, поверьте, нет смысла скрываться. - Спектатор, как он себя называл, ходил из стороны в сторону, выжидая, когда же Блэк одумается и лишит его хлопотного поиска во мраке. Но Блэк не собирался выходить. Может спектатор и знал, что он находится здесь, но найти его не так уж просто. Как только отойдет на достаточное расстояние, можно совершить попытку побега.

Блэк мельком пролистал недавние события с Гульельмо и осознал, как он был не прав в попытках укрыться во мраке от спектатора. В мгновение ока, мелькнувшее желтое пятно восстало перед взором Джона. Какая невероятная скорость - несвойственная человеку. Думать о том, что происходит, было некогда. Джон молниеносным движением выхватил рапиру и сделал выпад. Спектатор, не ожидавший такого сопротивления, с трудом ушел от удара, подставив лишь свой желтый плащ. Отпрыгнув в сторону, он оглядел прорезь в плаще, а Блэк тем временем воспользовался беспечностью спектатора и снова сделал выпад, в этот раз удар пришелся на шляпу недруга. Пышные павлиньи перья начали плавно спускаться на пол.

- Признаться честно, я не ожидал такого сопротивления. Но даже неожиданность не оправдывает мое промедление, давно никто в меня не мог попасть холодным оружием. Позвольте представиться, Джонатан Блэк, меня зовут Маркус - спектатор и правая рука Безымянного, он же Агностик, он же Безликий.

- Я все равно не понимаю, о чем ты говоришь.

- Не понимаете, Джонатан, но скоро у вас будет шанс во всем разобраться, если вы выйдете живым отсюда. Вы разожгли настоящую жажду скорости во мне. Я хочу знать ваш предел!

С этими словами Маркус стал стремительно нападать. Его движение были настолько быстрыми, что он сам превращался лишь в туманное марево, в желтое пятно. Это была явно не игра света. Не смотря на это, Джон показывал чудеса реакции и смекалки. То подставлял под удар бочонки, то уходил в сторону и наносил рубящие удары, которые лишь чирком могли коснуться недруга. Но с каждым разом удары становились все ближе к цели. Джон мог бы еще долго продолжать в таком темпе, но Маркус не отставал и ранения, нанесенные им, были серьезнее, чем ранения нанесенные Блэком. Маркус ранил правую руку Блэка, но это его не остановило, он стал использовать левую. Хотя левая была не такой быстрой, но удары ее представляли гораздо большею угрозу, нежели удары правой. Один такой удар ощутил Маркус решив скрестить сабли. Ударом левой руки по мечу спектатора Блэк отбросил его на два метра назад и, сделав резкий выпад, устремился прямо в сердце спектатору и попал! Последний взорвался, словно мешок с мукой, упавший с огромной высоты, не издав ни писка.

- Браво, Джонатан, браво! - донесся голос спектатора из-за спины. Джон почувствовал, как кончик меча коснулся спины в районе сердца. - Вы превосходно сражались с моей копией. Я на мгновение подумал, что вы сможете мне составить конкуренцию, - он дико засмеялся, но быстро остановился. - Джонатан, хочу вас разочаровать, но мои копии это всего лишь одна пятая моей реальной силы, а так как это была не пятая, а десятая копия, бегающая в поисках Вас, то ее сила была вдвое меньше обычного.

- Я не понимаю о чем ты! Что за копии? Зачем я вам нужен? Что вообще происходит?! - Блэк остановился, почувствовав сильное жжение в левом глазу, куда вероятно попали молнии Гульельмо. Попробовав напрячь левый глаз, он ощутил страшную боль, пронзившую все тело.

- Я сам многого не понимаю, Джонатан, но могу вам сказать одно: мир совсем не такой, каким вы его представляете. Есть мир людей, где находимся сейчас мы с вами, а есть мир духов, куда попадают люди после смерти. Как вы знаете по ветхому завету, существуют чистилище, рай и ад. Рай представляют нам как место, где сбываются все мечты, где вам ничего не нужно делать и у вас никогда не будут заботить никакие проблемы. Вы можете вечно жить, просто наслаждаясь жизнью, для этого просто достаточно не грешить. Но что, по сути, грех? Это эксперименты. Человек совершает разные поступки, а не сидит сиднем и ждет своей смерти, молясь, чтобы попасть в рай. Пройдя жизнь без грехов, ничего не сделав, вы попадете в рай и там продолжите вечно бездельничать. Пройдя же греховную жизнь, вы получите массу опыта и попадете в ад, где будете мучиться. Подведу итоги следующим открытием для вас. Попадая в ад, человек продолжает получать опыт, он становится на ранг выше и пройдя определенные испытания возвращается на землю, в отличие от попавших в рай, они будут заточены там навсегда, погруженные в собственные грезы, выступая в роли пищи для тех, у кого есть зубы. Откровенно говоря, я понятия не имею что из себя представляет Бог, но скажу одно, он алчен и грешен, как и все те, кто попадают в ад. Возможно, он когда-то прошел и его.

- То есть ты хочешь сказать, что пройдя ад, выполнив некоторые условия человек попадает на землю с такими способностями как у тебя?

- Примерно так, я не смогу этого объяснить даже если захочу. Тем более у нас нет времени на это, но мне безумно хотелось с тобой поговорить. Обладая такими способностями на Земле, ты мог бы стать даже сильнее босса, пройдя ад. Очень жаль, но босс желает тебя заточить в рай. - С этими словами Маркус замахнулся мечом. Блэк подумал, что это конец, но вместо удара по нему, перед Джоном появилось черное пятно. Он читал когда-то о неких порталах, сквозь которые возможно путешествовать быстрее, нежели на корабле или лошади, и даже отправиться на несколько лет назад. Но увидеть такое собственными глазами он никак не ожидал. Блэк расслабился и уже приготовился к миру грез, описанный Маркусом, хотя ему и не хотелось такого вечного прозябания, описанного этим странным человеком. В следующий момент он почувствовал сильный толчок ногой в спину. Тело Джона стремительно сближалось с порталом. Он чувствовал свет и видел тепло. Странное ощущение. Все чувства перемешались.

Планам Маркуса не было суждено сбыться. Толчок сбоку вытолкнул почти из самого портала Джона, тот упал на бок и успел узреть его спасителя. Это был лорд Кейн. Тот самый высокий, жилистый мужчина, в богатом одеянии английского текстиля.

Кейн стоял молча, выпрямившись во весь рост, не сводя глаз с Маркуса. Последний не понимал что происходит. Он выполнил все условия, он почти перенес Блэка по назначению Безымянного. Что пошло не так? Это все Кейн! Он всегда вставлял палки в колеса боссу.

- Ты пожалеешь об этом, Кейн! - выкрикнул Маркус и бросился на него так, как еще никогда ни на кого не бросался.

"Безумная скорость, - подумал Блэк, - даже доски под ним вырываются с гвоздями. Все разлетается, не выдерживая потока ветра, что создает Маркус при движении. Этот удар отбить невозможно".

Но Джон не знал, что для Кейна нет ничего невозможного. Маркус приблизился на расстояние удара и тут Кейн взмахнул тростью. Удар был настолько сильным, что Маркус сложился пополам и отлетел на десяток метров и исчез в портале, который незамедлительно закрылся. Склад заполнился пылевым облаком. Кейн помог подняться Джону.

- Я знаю, что ты с ума сходишь от происходящего в последнее время в твоей жизни. И что ты считаешь меня опасностью для собственной жизни. Но позволь мне пролить свет на происходящее. И ты убедишься, что я не враг тебе. - Лорд Кейн отошел на несколько метров в строну. - Только поторопись с решением, Джон, скоро здесь будет Агностик, босс этого Маркуса. Он куда более опасен, нежели эта мелкая сошка. С ним у меня нет никакого желания сражаться сегодня.

Джон решительно пошел за Кейном, Кейн же принял этот шаг, как согласие и они вышли из заброшенного склада на пристани. Несколько раз Блэк обернулся глянуть на деревянное здание. Они долго шли по набережной, пока наконец, Кейн привел Джона к магазину часов. Они прошли внутрь. Их встретил старик недобрым взглядом. Кейн подмигнул ему и тот открыл дверь в подсобное помещение. Внутри взору Джона открылся огромный кабинет с круглым столом по центру. За столом сидел мужчина лет сорока с короткой стрижкой, обычного телосложения. Перед ним лежала куча различных пергаментов и газет. Он безмятежно пил чай во время чтения. По всей видимости, это был англичанин. Серый жакет поверх белой рубашки сильно смахивал на английский стиль одежды.

Кейн протянул аптечку и зеркало. Джон вспомнил об увечье, нанесенном Гульельмо в ходе погони. Рассмотрев в зеркало свой обожженный глаз, Джон удрученно поморщил нос. Хорошо, что боль стихла. Права сейчас спирт вернет его к жизни.

- Кристофер Кроул. Вы наверняка уже знаете о моем существовании на просторах этой вселенной. - Кроул встал и протянул руку Блэку. Пожав ее. Джон уселся напротив нового знакомого и принялся заниматься глазом.

Кейн вскоре вернулся с двумя чашками черного чая, старик шел за ним, неся хлеб с маслом. Когда Кейн поставил чашку возле Блэка и уселся, Блэк спросил:

- Что это все значит? Почему я должен знать о вас? Кто этот Маркус и его хозяин?

- Ты видимо еще хочешь знать, почему ты ничего не помнишь? - спросил монотонно, Кроул. - На все вопросы ты получишь ответы, на большинство из которых сегодня. Прояви немножечко терпения.

Кейн оглядывал Блэка, словно индийский ковер, пытаясь понять каждый узор. Наконец он начал:

- Джон, мне известно об экспедиции, в которую тебя завербовал Марке Дюкас, помимо этого, он поручил тебе завербовать нас с Кроулом, - Кроул хмыкнул, но его взгляд все так же тонул в море букв, - тебе должны были дать инструкции, покажи их нам, будь любезен.

- Моя инструкция в голове, - недоверчиво произнес Блэк. - С чего вы взяли, что я вот так сразу проникнусь к вам доверием? Возможно, это вы подослали Маркуса, показательно отправили его к черту на кулички и заставили меня поверить в волшебное спасение от демона. И потом с Кейном я уже имел честь познакомится, и это знакомство не запомнилось ничем хорошим.

- Я прекрасно понимаю твое недоверие, Джон. - Кейн встал с чашкой, покрутился вокруг собственной оси, поставил чашку и замер. - Понимаешь, Джон, в тот день я хотел предотвратить все эти события. Я знал, что за тобой ведется не гласная охота, но опоздал. Видимо я слишком угрожающе выгляжу. - После этой фразы Кроул разразился смехом. - Потише, а то и ты еще напугаешь нашего гостя и мы уже ничего не сможем ему объяснить, - обратился к Кристоферу Кейн. -  Джон, - обратился, наконец, к нему Кейн, - давай я лучше расскажу историю, а ты потом сделаешь сам вывод доверять нам или нет.

- Ну что же, послушаю твою историю, - со вздохом сказал Джон и продолжил заниматься своим глазом. Кейн допил чай до половины кружки и начал:

- Все началось с меня - три тысячи лет назад... - Блэк поперхнулся чаем и уставился на Кейна как на сумасшедшего, - Ты думаешь, что я умалишенный? У тебя есть все права так думать, но я говорю так, как есть. Пропущу подробности своего юношества. Суть в следующем: я обладал огромной силой от рождения. За мной охотились некие люди, я до сих пор не до конца понимаю смысл этой охоты, но их было множество. Сначала это была группа из двух охотников за головами, обычных людишек, их уничтожить не составило особого труда. Затем пошли серьезные посланники различных орденов. Там были люди, обладающие сильными способностями, но опять же ничего выдающегося. Отряд за отрядом погибал от моих рук и те, кто заказал меня, прибегли к серьезным мерам. Они начали искать и отсеивать самых сильных людей, обладающих невообразимой силой. В результате этих поисков родилось множество магов и прочей нечисти. Затем они перебили друг друга и лишь немногие, осознающие, что их силы почти равны, объединились в орден. Но произошло еще одно нечто. Появился второй - подобный мне. Обо мне все забыли, и охота началась на него. Цели мне их были все так же туманны, но знал я одно наверняка: с пристрастием охотятся либо из корыстных побуждений, либо из принципа. Принцип не мог объединять такие массы для охоты на одного и того же, вывод напрашивался сам собой - им нужна эта сила. Я как обладатель не дюжинной силы, не хочу ей делиться и не позволю кому-то стать сильнее за чужой счет. Все эти корыстные охотники стали образовывать государства, за ними шли, потому, как они привораживали людей своими способностями. Кто-то умел управлять погодой, кто-то был быстр как ветер, кто-то силен как слон. Слабые всегда тянутся к сильным, они думают, что найдут в них защиту. На самом же деле, сильный просто использует слабых, потому что ему за это ничего не будет и можно избежать рутины. Немногие из людей, получившие власть, остаются людьми. Большинство слепнут, приобретают гниловатый оттенок и пахнут скверно. Инной раз его трогать противно, но приходится, иначе все станет еще хуже.

Блэк закончил с глазом, к своему удивлению он обнаружил на дне аптечки черную повязку. Наложив бинты на глаз, он прижал их повязкой и уставился внимательно на Кейна.

- И вот теперь они охотятся за тобой, Джон. В недавнем бою ты потерял память, и они об этом знают. Последние выжившие с трудом унесли ноги, найдя приют в Порт-Ролль. Скажу даже, что многие сбежавшие, все равно погибли там. Они бежали без устали, зная, что ты уже без сознания еле держишься на плаву на осколках кораблей.

Джон призадумался. Откуда Кейн все это знает. Где начинается его история и откуда ему известны подробности. Он решил рискнуть, доверится человеку, говорящему странные, но логичные вещи.

- Допустим, я поверил в это. Ты знаешь подробности, откуда начинается моя память, рассказал о неких охотниках. Что требуется от меня?

- Все что от тебя требуется, это больше никому не доверять кроме нас, - произнес Кроул. - Есть еще не безучастные в этой истории и наверняка нам с ними придется встретиться, но не сейчас. Нам не справиться с надвигающейся угрозой в одиночку.

- Допустим так. Чем вас заинтересовала эта экспедиция? Не примите мое любопытство за дурной тон, хочу пролить хоть какой-то свет на события ближайшего будущего. Не хочу бродить как крот в темноте.

 - Я все прекрасно понимаю и охотно отвечу на все вопросы, - немного помедлив, сказал Кейн. - У тебя будет еще достаточно времени их задать. Теперь ты будешь под моей защитой. И поверь, твои новые знакомые - Маркус, Агностик этому будут совсем не рады, - Кейн улыбнулся и Джон увидел в его улыбке нечто доброе и светлое. На мгновение он действительно поверил в то, что Кейн желает ему добра и ему можно доверять. - Джон, - сказал Кейн, когда Кроул вышел из комнаты, - цель нашего похода это меч, причем не простой. Мне известно о нем только то, что он принадлежал самому могущественному фехтовальщику в истории. Я видел очень сильных, но осознать силу владельца этого меча мне очень сложно. Говорят, что остаток силы после его смерти был заключен в этом мече. Правда или ложь, нам и предстоит узнать. Если это правда, то мы просто обязаны отнять его у расхитителей. Такие вещи слишком опасны как в плохих, так и в неумелых руках. Ты даже не сможешь осмыслить, сколько было катастроф из-за того, что нашедший не понимал что за артефакт у него в руках.

Джон кивнул и тут же задал вопрос:

- Кейн, ты рассказал столько вещей, которые противоречат или оскверняют знания, преподнесенные нам религиями или же устоями человеческими. Неужели все время люди жили во лжи и так не узнали, как все было на самом деле?

- Дело в том, то, что ты видел, сражаясь с Маркусом - не смог бы увидеть обычный человек. Обладатели сильного духа способны использовать магию, как ее называют, но ее может увидеть лишь обладатель достаточно сильного духа. Люди же, чей дух находится личиночной стадии, видят лишь последствия боя: взрывы, столбы пыли, разрушения. Те, кто изобретал магию, они руководствовались своей фантазией, а вдохновляли их в основном стихия и контроль человеческого сознания. Последние это очень слабые и алчные маги, но доставляют кучу хлопот и из-за их работ мы сейчас имеем то, что имеем.

- Стихия это понятно, а как насчет магов с хорошей фантазией?

Кейн улыбнулся и встал из-за стола. Оперся на свою элегантную трость и сказал:

- Были и с хорошей фантазией. Их наследие и представляет больший интерес для тех, кто ищет быстрый путь к силе, не желая проходить путь развития от слабого к сильному.

- А как они получают чужую силу?

- Так же при помощи артефактов и особой магии. Дело еще в том, что новое созданное заклинание не имеет большой силы. Заклинание как животное. Оно рождается маленьким, слабым и беззащитным. Но со временем оно растет. Чем больше его используют, тем сильнее оно становится и тем сложнее его приручить. Природа такого поведения заклинаний мне не известна. Это было задолго до нашего появления. Мне кажется, что заклинание тоже имеет дух как и мы.

- А что мешает самым сильным уничтожить всех остальных, представляющих угрозу и жить спокойно, зная, что никто не придет за тобой и никто не станет на тебя покушаться?

- А вот тут все усложняется. Дело в том, что в противовес орденам-охотникам за головами были созданы ордены-охотники за охотниками, и созданы они были преимущественно при церкви. Это очень могущественные организации, но их влияние очень ограничено. На церковь никто не нападает, потому что будет повержен в тот самый момент, как в его голову придет эта бредовая идея. Да и честно говоря, в церкви нет ничего ценного для искателей силы. У каждого крупного храма есть свой охотник. Когда церковный консилиум решает, что кто-то стал опасен для них или для окружающих, они прибегают к услугам этого охотника. Они по-особому тренированы и обладают странными и непостижимыми способностями, хотя их дух и слабее чем тех, на кого им приходится охотиться.

- Все очень запутано и не особо понятно. Не понимаю, зачем церквям охотиться на кого бы то ни было. Не понимаю, зачем эти искатели силы ищут эту самую силу. Полный бред.

- Осмысли то, что церковь это не последователи богов, а орден, созданный для борьбы с чем-то и все станет намного проще. Они прикрываются религиозными догмами и в результате их никто не подозревает из тех, кто не должен.

- То есть церковь это все же добро? Не смотря на то, что они прикрывают свою истинную сущность.

- В каком-то смысле - да. А вообще нет добра и зла, нет плохого и хорошего. Есть вещи, которые для нас неприемлемы и это мы считаем злом. Для других неприемлемы вещи, которые мы считаем добром и тут возникают конфликты, которые в преимущественно разрешаются силовым силой. Для этого искатели силы и ищут силу, чтобы их правда восторжествовала над нашей правдой, хотя это не значит, что они плохие. - Кейн тихо засмеялся и снова сел напротив Блэка.

- Я окончательно запутаюсь, - сказал Блэк. - Пожалуй, на сегодня хватит лить свет, куда на все подряд. Я почему-то верю тебе, Кейн и готов идти за тобой. - Произнес Блэк и откинулся на стуле. В его голове было пусто, не хотелось думать ни о чем. Вся полученная информация сильно противоречила тому, что он знал, чему верили люди на протяжении сотен и даже тысяч лет. Но было одно исключительное "но" - он видел то, чего не смог бы объяснить не один старовер. Не один бы не взялся это охарактеризовать иначе, чем промысел божий или дьявольский.

- Джон, запомни только одну вещь: ты не будешь идти за мной, я не проводник! Мы будем идти вместе, пока к тебе не вернется память, и ты сам не выберешь сторону, которая тебе будет по нраву. До того момента мы напарники. Надеюсь, что мы останемся ими и после. - Кейн так же откинулся на стуле.

- Господа, - торжественно произнес Кроул, - по койкам, завтра мы находим Лоренцо Чезаре и отправляемся к Дюкасу на поклон. Нас ждет колоссальное приключение. Эти пророки все со своими демонами. Уболтать его на эту авантюру будет сложно! - Он слегка повысил голос в конце и замер, ожидая реакции слушателей, но ее не последовало в следующую минуту. Тишина градом обрушилась на присутствующих в комнате. Было настолько тихо, что можно было услышать стук собственного сердца.

- Действительно пора спать, - внезапно сказал лорд Кейн, поднявшись из-за стола. - Джон я покажу твою комнату.

Все разошлись по своим комнатам. Кейн расположил Блэка в маленькой, но уютной комнатушке с видом на море. Спустя короткий промежуток времени все стихло в доме, и Джон остался один на один со своими мыслями. Он лежал и думал о происшествиях этого дня. Боль в глазу мешала уснуть. Он решил выпить рому, чтобы быстрее уснуть, открыв свою флягу, вспомнил, что последние капли рома достались искусному в фехтовании деду-пирату и грузно прилег на кровать. Постепенно глаз начал слипаться и Блэк уснул.

Но сон продлился не долго, почти сразу он проснулся от шороха в комнате. Открыв глаза, Блэк осознал, что открыл и второй глаз и видит им, хотя его закрывала черная повязка. Сон? Снова галлюцинации? Тут он вспомнил о шорохе, который его якобы разбудил и понял, что звук доносился сверху. Окинув взглядом потолок, Блэк нашел те самые красные глаза на черной фигуре, которая явно выделялась на фоне темного потолка, что почти был не виден в безлунную ночь. Фигура стояла на четвереньках на потолке и смотрела на Джона.

- Что тебе нужно? - невозмутимо задал он вопрос фигуре.

Фигура некоторое время смотрела, переводя взгляд на стену, затем снова на Блэка. Вдруг ее взгляд впился в глаза Джона и он как будто окунулся в этот красный свет. В мгновение ока комната была освещено странным светом и все самые темные закоулки были высвечены им. Как будто белым днем Джон находился в комнате из красного бархата. Появилось странное ощущение, ему было и холодно и жарко одновременно. Нервы напряглись до предела. Вдруг он стал наблюдать как фигура стала бегать то по потолку, то по стенам, все, ускоряя темп. Джон понимал, что скорость фигуры становится намного выше, что на такую скорость никто не способен на земле. Вдруг фигура остановилась и тем же скрипучим голосом сказала:

- Ты готов! Повреждение левого глаза было нам на руку! - фигура прикрыла свой левый глаз и как будто бумагу сорвала с него, разрывая область лица. Как не странно ни крови, ничего не было, но Джону открылся взор на маленький красный зрачок на фоне абсолютно черного глаза. Левая рука фигуры неожиданно вспыхнула, и фигура бросилась на Джона. - Теперь это твой глаз.

Джон хотел закрыться от нападения руками, но фигура словно прошла насквозь. Он осмотрелся. Комната все так же была освещена странным красным светом. Он попытался прикрыть правый глаз и осознал, что в комнате все так же темно. Затем он открыл левый и закрыл правый, снова комната была залита этим светом. Блэк обратил внимание на свою левую руку и стал орать как резаный. Она пылала, так же как и у тени, перед броском. Он попытался смахнуть пламя, дергал все сильнее рукой. Мощный поток пробил стену, в сторону которой он махнул. В последний момент Блэк осознал, что пламя не жжет его руку. Она не обгорает и не чувствует боли.

"Странно, что на мой крик никто не прибежал. Возможно, это просто сон" - подумал Блэк, немного успокоившись.

Затем рука потухла, красный свет померк и Блэк рухнул на кровать. Он уснул сном мертвеца, и ничто бы его не смогло сейчас разбудить.

Утром Джона разбудил визит лорда Кейна. Тот принес ему чай с молоком, глазунью, удобренную жареным беконом, шампиньонами с порцией белой фасоли и парой нарезанных кольцами помидор. Невозмутимое, но доброе лицо Кейна не выражало ровным счетом ничего. Он спокойно поставил поднос с завтраком Блэка на тумбочку и спросил:

- Как прошла ночь? На новом месте обычно сложно уснуть.

- Нормально, - ответил Джон, - сначала действительно не получалось уснуть, а потом как будто провалился.

Джон смотрел на лицо Кейна и не понимал, что происходит. Он явно что-то хотел сказать, но вызывающе молчал. Вдруг он словно услышал мысль Кейна: "Стена".

Блэк глянул на стену и удивился. Огромная дыра, с обгорелыми краями украшала стену, словно картина абстракциониста. Воцарилось молчание. Затем Блэк сказал:

- Я видел сон, мне так казалось, что это сон, - немного помедлив, сказал Джон, - красный свет и горящая рука... я пробил стену этим огнем.

Кейн смотрел на него, словно доктор смотрит на душевно больного.

- Ночью была стрельба по форту. Потому и спросил, как спалось - сказал Кейн и вышел из комнаты.

Блэка возмутило такое неверие со стороны Кейна. Складывалось ощущение, что он нарочно отрицает истину и выдумал историю с нападением на форт, чтобы объяснить возникновение дыры в стене. Только зачем, этот вопрос не давал покоя Блэку.

Через некоторое время все собрались в той самой комнате, в которой сидели прошлым вечером. Кристофер Кроул, как ни в чем не бывало, сидел за столом и читал свои газеты. Кейн натирал воском свою трость. Подошло время снека и старик, хозяин лавки, принес чай с бисквитами.

- Господа, - объявил наконец Кейн, - на сегодня у нас очень сложная задача: найти и завербовать Лоренцо Чезаре и попасть на корабль Марке Дюкаса, не вызвав подозрений. Этот старикан очень пронырливый, утаить от него что-либо крайне не просто, но мы это сделаем! - Кейн принялся за второй завтрак и посоветовал следовать его примеру.

После второго завтрака зашел старик и убрал блюдца и чашки. Блэку показалось, что он делает это машинально, без эмоций. Да и вообще этот старик был странный,  как кукла.

- Мне удалось разузнать, что Лоренцо Чезаре находится в небольшом домике, что стоит на холме по дороге от западных ворот форта - торжественно озвучил Кроул. - Он живет с молодой девушкой, по всей видимости, она ухаживает за ним. Никто лично его не видел уже более пяти лет, зачем скрывается - неизвестно. Известен факт, что последним его предсказанием была смерть Елизаветы I.

- И когда умрет наша глубокоуважаемая королева по предсказанию Чезаре? - спросил Кейн.

- Не скоро. Проблема в другом, он не подкупаем, его не интересуют мирские проблемы. Он отказался контактировать с людьми, потому что видит, как за ними ходит смерть. Он знает, как избежать костлявых и холодных лап смерти, видимо потому и нужен Марке Дюкасу.

- Определенно потому и нужен, - сказал лорд Кейн, - этот жалкий католический трусишка боится выходить за пределы своего собора, а тут такое путешествие, черт знает куда. Ему должны были очень хорошо заплатить, чтобы убедить отправится в эту экспедицию.

Кейн вышел. Воцарилось молчание. Кроул не отрывался от газет. Блэк решил разговорить так называемого аватара.

- Кроул, почему ты столько читаешь газет? Газеты не несут подлинной информации. Все равно, что читать сказку.

- Верно. Все врут. Я изучаю ложь, мистер Блэк. Почему люди врут и почему не врут. Мне это очень интересно.

- Более чем странное увлечение. - Блэк чуть помедлив, спросил, - а правда что ночью была атака на форт? Гавана непреступный форт и атаковать его дурацкая затея.

Кроул глянул на Блэка, словно на преступника. Утвердительно кивнул и снова принялся читать газету:

- На самом деле, мистер Блэк, я изучаю семиотику. Посредством семиотики общаются лидеры сообществ, сословий. При помощи знаков, проще говоря. Но это навряд ли представляет для вас какой-либо интерес.

Джон понял, что ответ от Кроула получить сложнее, чем расплавить гору. Но он так и не мог понять, почему вокруг обычного, казалось бы, явления из их жизни, столько тайн наплели. Не похоже было, что Кроул с Кейном пытаются что-то утаить, бояться Кейну так же нечего, судя по всему, он в том положении, когда бояться даже ради того, чтобы развеять скуку невозможно. Блэк решил подождать, ему больше ничего не оставалось.

- Выдвигаемся немедленно! - произнес, внезапно вошедший Кейн. Кроул бросил газеты, на ходу одел пиджак и вылетел за дверь. - Идем, Джон. Поймать Чезаре не легкая задача.

Джон, Кейн и Кроул пешком прошли город. Затем вышли на горную дорогу. Холм оказался не низким. Размещение дома на таком холме - очень удачная идея, подумал Блэк. Красивейший пейзаж открывался во все стороны: с одной стороны Карибское море, с другой стороны джунгли с экзотическими цветущими лианами и кучей пальм. Джона волновало то, что на дороге не было ни единой пальмы. С горы можно было за час узнать о приближении не желательных гостей, хотя какие гости для отшельника могли стать желанными. Помимо того, что заметить могли, так же этот холм напоминал форт, защищать который можно, скидывая камни с вершины. Поднявшись, Блэка не удивили различные сооружения по защите убежища. Кейн вышиб дубовую дверь плечом, и вся группа оказалась посреди гигантского зала, в котором ничего не было, за исключением трех дверей расположенных рядом. Дверь позади них неожиданно захлопнулась, и послышался голос старика:

- Зачем вы ищете Лоренцо Чезаре? Он не поможет вам в вашем поиске! Он человек честный и не ищет приключений.

- Откуда ты знаешь, что мы что-то ищем? - спросил Джон, его жестом остановил Кейн.

- Лоренцо Чезаре, - начал лорд Кейн, - нас привела ваша осведомленность в этом деле! Мы не просто искатели, мы хотим найти и уберечь артефакт от плохих рук, и вы знаете об этом. У меня к вам просьба, помогите нам, и мы будем крепко дружить с вами.

- Нет! - резко ответил старческий голос. - Один из вас ищет артефакт с добрыми намерениями, двое остальных сами не знают, зачем им эти поиски! Это ли честно?

- Я, Лорд Кейн, открыто заявляю, что незнание этих двух не означает их неопределенность в этой ситуации! Джон добрый и отзывчивый человек, он понимает, что попади этот артефакт в злые руки, много плохого произойдет, и он с радостью готов этому помешать. А Кроула зовет лишь интерес историка, ему артефакт интересен как грядущее открытие, не более и не менее!

Воцарилось молчание. Джон слышал, как кровь подступает к вискам и словно молоток бьет по ним.

- Ваш ответ, Чезаре? - громовым голосом спросил Кейн.

- Вы слышали мой ответ, господа. А теперь я даю вам возможность покинуть мой дом подобру-поздорову.

- Дерзкий старикашка, - улыбнувшись, сказал Кроул.

Кейн рванулся резко наверх к трем дверям, одна из которых была приоткрыта и забежал в нее. Блэк с Кроулом весьма удивились. Создалось такое ощущение, что это удивление можно было потрогать руками: Кейн выбежал из входной двери позади них через которую все втроем вошли.

- Черт! - воскликнул Кейн. - Ненавижу этот тип защиты. Все пророки им защищаются. Пространственная ловушка! Думаю, что эта охота будет интересной! - Кейн загорелся, словно ребенок при виде новой игрушки. - Все трое, бегом в три двери!

Кейн и Кроул сорвались с места и побежали наверх, Джон еле поспевал за ними. Кейн с Кроулом одновременно вбежали в двери, Джон с небольшим опозданием в оставшуюся. Результат был неприятным, Джон оказался там же, где был несколько мгновений назад, а Кейн с Кроулом пропали. Он еще пару раз попробовал вбежать в разные двери, результат был неизменен и он сдался. Он не понимал, что происходит и как с этим бороться. Куда же пропал Кейн. Что происходит с Кроулом. Это было довольно интересно. В помещении из белого мрамора стал сгущаться черный дым.

- Снова ты? - произнес Блэк, глядя на черную фигуру, от которой во все стороны веял дым, словно из горящего дома.

- Это бесполезная магия, - ответила фигура, на мысленный вопрос Блэка, - используй свой левый глаз, который я тебе подарил. Используй наследие сильнейших владык! Увидь то, что происходит в этой комнате на самом деле.

Джон невольно потянулся к повязке на левом глазу, но фигура помахала пальцем. Тут Джон сосредоточился на стене, снова он увидел этот красный свет, но стена уже не выглядела чистой и украшение из итальянской фрески заменились паутиной и ободранными обоями. Блэк осмотрелся вокруг, фигура исчезла. Но, ему открылись просторы комнаты. Он увидел единственную дверь в комнате и вошел в нее. В комнате находились Кейн и Кроул, угодившие в ловушку. Джон поспешил освободить их, не успев добежать до связанных друзей, Блэк сам угодил в ловушку. Вся компания застыла в воздухе.

- Интересная ловушка. - Произнес Кейн с трудом. Веревки сдавили его как свернутый парус. - Канаты лежали на полу, будучи замаскированными, при запуске спускового механизма, они стали подниматься и натягиваться в разных направлениях, обхватывая руки, ноги. Повезло, что шею не задело, иначе неизбежен летальный исход.

- И что нам теперь делать? - спокойно спросил Кроул. - Не будем же мы тут висеть до наступления нового года как игрушки на елке. Мартин Лютер такие бы не повесил в свое время.

- Не так уж плохо мы и выглядим. - Выдал шуточку Джон.

Комната залилась смехом, хотя и немного сдавленным, благодаря ловушке дома.

- Так, дайте подумать, - сказал Кейн, и комната заполнилась настолько густой тишиной, казалось, что ее можно резать ножом.

Спустя минуту Кейн стал двигаться словно змея, извивавшаяся при движении. Каково было удивление, когда он высвободил левую ногу, затем туловище и, в конце концов, освободился полностью. Джон и Кроул последовали его примеру и вскоре были свободны.

- Захват веревками, - пояснил Кейн, - произошел следующим образом: одна веревка петлей накинулась с одной стороны, вторая с противоположной. В натянутом положении из этих веревок освободится невозможно, как бы не дергался, но если удастся перескочить через, хотя бы, одну веревку, петля исчезнет и можно легко высвободится. Хитрая ловушка, но ненадежная.

- Это было не сложно понять, Кейн. - Задумавшись, сказал Кроул. - Больше пыли было по установке этой ловушки. Во всяком случае, как кажется мне, на высвобождение ушло достаточно времени, чтобы выскочить и проткнуть попавшегося в капкан мечом или же копьем. Если он этого не сделал, значит, он не желает причинить нам вреда.

- Это - безусловно. Старик Чезаре добрый, но скорей всего умалишенный. Будущее - это зрелище не для слабонервных. - Подытожил Кейн. - Я жил в разные эпохи и могу сказать с уверенностью, что увидеть порох в действии впервые, прожив всю сознательную жизнь в деревушке, это серьезный шок. Так же видеть жестокость, о которой раньше не знал, но это во все времена было проблемой. Я не знаю, чего опасается Чезаре, но суть та же - он боится. - Кейн задумался.

Из комнаты было две двери: та, через которую зашли и еще одна с противоположной стороны комнаты. Понятно было то, что в следующей комнате либо ловушка, либо комната без ловушки. Кейн подошел к двери и стал оглядывать ее. Кроул достал газету и читал стоя. Блэк попытался применить свое новое зрение. По началу не получалось, затем он увидел странное существо за дверью, которое металось из стороны в сторону и всем естеством показывало, что готово бросится на первого встречного.

- Не открывай! - крикнул Блэк Кейну, который уже повернул ручку.

Кейн обернулся и бросил вопросительный взгляд на Блэка. Джон в двух словах сообщил о его зрении и о чудище в той комнате.

- Ну что ж, выбора у нас нет, я открою дверь иначе, - сказал Кейн и с разворота ударил нижней частью трости прямо в дверь. Дверь была пробита насквозь, и в то же мгновение за дверью раздался шум грузно упавшего тела. Резким движением он достал трость и открыл дверь. - Ну что же, вы начинаете нас радовать, мистер Блэк, - торжественно озвучил Кейн. - Хотя откуда у тебя эти способности, мне было бы любопытно узнать.

В комнате лежал старичок, державшийся за грудь, облокотившись на стену, видимо туда пришелся удар тростью. Это был Лоренцо Чезаре, давным-давно пропавший пророк с острова Мартиника, перед извержением Мон-Пеле. Поговаривали, что эти два события были связаны. Но Кейн полагал, что все намного проще: пророк узнал об извержении и покинул опасную точку. Но почему он не вернулся позже, этого никто не мог понять. И вот он нашелся.

- Мне кажется, я знаю, почему он пропал, - сказал Джон. - Вот даже сейчас, только его нашли и сразу хотят использовать его дар в своих корыстных или бескорыстных целях. Это жутко утомляет видимо, когда тебя за человека не считают, а используют, словно инструмент в своей работе.

- Ты прав, Джонатан Блэк, - хриплым голосом протянул Чезаре.

Джона немного удивило, что пророк назвал его по имени, не будучи знакомым, но это должно было убедить всех в его даре. Во всяком случае, пророк знал свою работу, иначе он мог бы быть обычным человеком, не представляющим для остальных интереса, от чего был бы счастливее.

- Лорд Кейн, - пробормотал старик, - так как у меня выбора нет, я приму ваше предложение и помогу вам.

- Мы премного благодарны, Лоренцо Чезаре за то, что вы согласились помочь в нашем деле, но у меня есть один вопрос: вы же пророк, вы знали, чем закончится эта погоня сквозь ловушки, почему сразу было не принять предложение?

- На то есть две причины, Кейн: во-первых, это желание раскрасить игровыми красками свою унылую и скучную жизнь в заточении, а во-вторых, не существует судьбы, которую невозможно изменить. Я предсказываю будущее, которое грядет за современным портретом человека. Если же изменится портрет, то и судьба будет уже другой. Предсказать эти изменения невозможно, их могут вызвать другие люди, события и даже сам человек. Потому пророчество это очень не точная история вашего будущего.

- Но вы можете предсказывать судьбу предмета? - задумчиво произнес Джон. - Ведь он не может думать и не может меняться, он всегда остается неизменен.

- Да, но опять же, судьбы людей, которые могут быть связаны с этим предметом могут меняться. Не хочу утруждать ваше понимание моего дара, советую вам его просто принять и давайте пить чай. Я в последнее время пристрастился к зеленому китайскому чаю. Его так не просто достать в современных торговых отношениях с ним, но у меня есть небольшие запасы, доставшиеся от пиратов. Из вас есть один, считающий себя пиратом, хотя это не так, - сказал старик Чезаре за чашкой горячего зеленого чая. - Джон, ты не знаешь, что значит быть пиратом. Бывали в истории пираты, которые ими не являлись, и ты один из них. Твоя память обрывается в весьма сомнительном месте. Ты помнишь, как горело море?

Джон задумался и вспомнил несколько картинок из прошлого. Тот самый момент, перед плаванием в открытом море. Красный свет и хруст кораблей. Словно греческий огонь охвативший море. Вот только пламя было черное.

- Джон! - окликнул его Кейн, смотревший с опаской и крепко державший трость. - Что случилось? Твой левый глаз светился красным, ты что-то вспомнил?

Джон огляделся вокруг: постепенно черное пламя, охватившее его и море, стало исчезать, а он снова оказался в комнате домика старика Чезаре.

- Я видел море. Я как будто был в воздухе. Подо мной горело море, черным огнем. Это сложно объяснить. Я ничего не понимаю. И снова этот красный свет.

- Когда ты ему расскажешь, Кейн, - настоятельно спросил Кроул.

- Еще не время.

- Расскажешь что? - спросил Джон, пристально глядя в глаза Кейну.

- Скоро узнаешь, Джон, когда придет время. Уже скоро ты все узнаешь. В двух словах могу сказать, что ты обладатель очень серьезной силы, как и я. И нам нужно держаться друг друга.

Кейн и Кроул вышли побеседовать на балкон. Джон и Чезаре остались за столиком. Джон сидел спиной к двери, потому не заметил, как к нему подошла помощница пророка. Когда она наклонилась убрать со стола, Блэк подскочил от удивления. Это была Джейн.

- Джон, не верь глазам, - спокойно произнес Чезаре, - ты слышал о суккубах?

- Что-то знакомое, но не могу вспомнить о них ничего внятного.

- Эта женщина, наподобие суккуба, но суккубов не существует, их придумали впечатлительные люди. Это существо принимает облик близкого вам человека, который, как вы сами думаете вам ближе всех. А своего лица она не имеет.

- Интересно. Откуда она у вас?

- Это сложно объяснить. Единственное доходчивое, что я могу сказать: существуют несколько миров, наш один из них. Некоторые умеют путешествовать между мирами, но эти путешествия не бесплатные. Каждый платит свою цену. Она это моя цена за последнее путешествие. Не спрашивай, что плохого в ней.

Кейн и Кроул вернулись. Кейн явно хотел сказать что-то, но остановился, увидев суккуба. Затем сел за столом и начал:

- Джон, и остальные, завтра утром отплытие. Перед тем как мы покинули дом, я отослал гонца с посланием для Марке Дюкаса, который сообщил от имени Джона, несколько часов назад, об удаче в поисках лорда Кейна, аватара Кроула и пророка Чезаре и что мы все будем готовы выплыть час назад. Все это для того, чтобы обескуражить адепта. Затем я подыскал похожих на нас людей, вырядил их как мы и указал им устроить потасовку в таверне у площади. Потасовка была серьезная. Город наверняка уже начал подниматься на уши. Под этот шум мы запросто незамеченными попадем на корабль.

- Для чего это все, Кейн? - спросил Джон.

- Чтобы избежать встречи с Агностиком, который нас поджидает. Он настолько прямолинеен, что не сможет приспособиться к этим изменениям в плане.

- Кейн, - помедлив, начал Блэк, - ты же сильнее Агностика, и тем более сильнее Маркуса, так почему не дать им отпор раз и навсегда, чтобы они не представляли угрозы больше никогда?

- Джон, во-первых, нельзя просто уничтожить того, кто тебе не нравится. Это не по моим правилам, я не ищу силы и не устраняю тех, кто может стать сильнее меня, если есть другие варианты. Во-вторых, уничтожение Агностика повлечет за собой очень страшные последствия, о которых вам лучше не знать.

- Но Кейн, он угрожает нам, наверняка и многим другим, он зло, которое лучше устранить, чтобы многие могли вздохнуть спокойно. Я не понимаю, почему остальные должны страдать, тебе плевать на тех, кому он может причинить вред? Ты можешь раз и навсегда лишить нас всех этих проблем. - На удивление, эта фраза была сказана Блэком в спокойном состоянии, что не было похоже на него.

- Я был мясником. - В заключении сказал Кейн. - Не думай, что эта роль возлагает меньше ответственности, нежели роль полководца, отвечающего за жизнь своей армии, за свою страну, которую он защищает. Главная проблема роли мясника, заключается в том, что если освободится место, на него будут претендовать другие. И эти другие могут оказаться куда яростнее, опаснее. И ты так и не запомнил главного, Джон - нет добра и зла. У каждого свой путь и если он различен с твоим, не значит, что он злой. - Кейн выпрямился и взялся за трость двумя руками. - Господа, заканчиваем с прениями и приводим приговор в действие. Отправляемся на корабль.

Глава 9

 

Добраться до корабля не составило особого труда. За исключением пары стычек. По чуткому нового друга Блэка разразился бунт. Кейн только потом осознал, как переборщил с волнением на острове, а Джон в свою очередь до сих пор не мог понять, чем это может помочь в обычной прогулке до корабля. Неужели этот самый Агностик был настолько опасен.

- Сколько живу, думаю, что изучил людей вдоль и поперек, а они всегда умудряются меня удивить, - сказал Кейн в несколько взволнованной форме. - Не люблю, когда все идет наперекор плану. Этот бунт совершенно ни к чему был. Люди как бочка с порохом, залежавшаяся в сыром помещении, не знаешь, отсырел он, или взорвется, как и должен. - Кейн немного замедлил ход на пристани перед кораблем стояли трое, что-то агрессивно обсуждали. - Это могут быть агенты Агностика, аккуратнее, мы не можем знать наверняка, что они задумали и чем могут нас удивить.

Странные типы прекратили обсуждать и двинулась в сторону компании. Они выглядели более чем странно, более изношенные, чем старые пираты, что могло быть у них на уме, даже бог знать не хотел бы. Все трое разом достали мечи, с них капала густая жидкость зеленоватого цвета. Кроул сразу воскликнул:

- Чертов некромант! - Кроул махнул рукой и порыв ветра сбросил троицу с пристани в воду. - Быстро на корабль! Его не остановить просто так!

Трое мужчин ринулись за Кейном, как вдруг огромный длинный монстр из одних костей, обвитый льдом, пронесся над пристанью и грузно ударился о воду. Казалось, что тот разлетелся в дребезги, куски льда и костей плавали на поверхности. Кейн и Кроул прокладывали путь, разбивая летящие в них и их товарищей острых костяшек и льдин. Атаки все усиливались до самого корабля и вдруг все стихло.

- Что это было? - спросил Блэк, немного переведя дыхание.

- Некромант. Он же повелитель мертвых. Он же старик Натаниэль, он же гробовщик. Очень опасный и неподкупный враг. - Ответил отстраненным тоном Кейн. - Никогда не понимал, какие цели он преследует, временами кажется, что его нападения хаотичны. Но ясно одно, если ему что-то нужно, его не остановить. Понятия не имею откуда столько силы в этом дряхлом старике. Когда я его увидел впервые, он был слаб, хотя и свежее выглядел. Я вообще мало знаком с некромантией, потому что интересоваться этим темным искусством нельзя, тот, кто интересуется некромантами, сам им становится. Знаю только то, что этот холод вокруг его скелетов и зомби это могильный холод. Это не просто заморожена вода, это замороженное время и сила. Чудовищные способности у этого Натаниэля. Лучше нам с ним не пересекаться в этой и той жизни.

Блэк немного помедлив начал:

- Натаниэль подсаживался несколько раз ко мне в таверне. Причем в Потр-Рояле и на Гаване я его видел.

- Значит, он тобой заинтересован, как и Агностик. - Вздохнул Кейн. - Возможно, они действуют сообща, но зная старика Натаниэля, это вряд ли. Странно это все...

Кейна прервало доброе, но слегка фальшивое, приветствие Марке Дюкаса:

- Добро пожаловать, господа! Вижу, Джон собрал всех, - Марке Дюкаса из рассредоточенного добродушного старикана превратился в делового и серьезного. - Прошу следовать за нашим доктором - Луи. Он покажет ваши каюты, располагайтесь, чувствуйте себя как дома. Но хочу вас предупредить, что с каждым я хочу впоследствии поболтать наедине.

Кейн, Кроул и Чезаре ушли вслед за доктором. Марке Дюкас взял Блэка под руку и повел в свою каюту, не говоря ни слова. Зайдя в каюту, Дюкас уселся в кресло за стол и раскрыл карту, жестом пригласив Блэка присесть. Некоторое время он разглядывал их, затем спросил про самочувствие Блэка, не поднимая глаз. Ответ Блэка, словно прошел мимо ушей католического адепта. Тот все рассматривал крестики на карте и пунктиром обозначенный маршрут, который петлял, словно раненный на одно крыло сокол. Еще тогда Джону показался странным этот маршрут, такой проложить мог только полный идиот. Наконец Марке Дюкасу надоело рассматривать пунктир и он бросил пристальный взгляд на Джона. Молчание было кратковременным, но Джону так не показалось, было ощущение что воздух стал гуще, словно толщ воды.

- Джон, - хмурясь, обратился к нему Дюкас, - пленники изъявляли какие-либо опасения, недовольства? Как скоро удалось уговорить Чезаре и Кейна? Чем вы их мотивировали?

Джон поморщился, словно съел лимон целиком. От такого шквала вопросов, в столь неудобной форме, у него голова разболелась. Пронзительный взгляд Марке Дюкаса все еще сверлил его насквозь, но это почему-то больше забавляло Джона, нежели тревожило. Хотя, описать взгляд адепта можно было только как крайне тяжелый, от одного такого взгляда хотелось все выложить, казалось, если бы он посмотрел так на камень, тот тут же рассказал, как долго он там лежит и откуда родом.

- Все было довольно просто, скажем так. - Джон откинулся в кресле, чуть ли не закинув ноги на стол, показывая, что он хозяин положения.

- Я задал вопрос, Джон! - повысив голос. Джон ощутил как мягкий и добрый старикашка становится стальным и брутальным деспотом.

Джон ощутил удушение. Как будто невидимая рука схватила его за горло. Это было самовнушение или воздействие взгляда Дюкаса. В любом случае это было не нормальным и он это понимал. Но что он мог сделать в данный момент. Марке Дюкас специально отлучил от него лорда Кейна и Кроула, чтобы никто не мог повлиять на исход диалога. Все должно было закончится по плану адепта, но снова тень внесла свою лепту. Из мрака, что находилась сзади адепта, плавно вышла темная фигура из снов Джона и схватила адепта за горло. Эффект удушения отпустил Джона, что могло означать только одно, это был Дюкас. Последний же напротив сел смирно и боялся проронить словцо. Тень сделала жест, чтобы Джон покинул комнату.

- Считаю диалог оконченным, - отрывисто произнес Джон и встал из-за стола.

- Постойте, Джон! - окликнул его хриплым голосом адепт, Джон обернулся. - Уберите его, прошу!

Тень как будто затянуло в щель, подобно водовороту. Марке Дюкас положил голову на руки и замер. Казалось, что он не дышал. Кто бы ни была эта тень, она явно на стороне Джона, так подумал он. И появляется она крайне вовремя, а так как ее никто не видит, находится она в его сознании. Возможно это его способность, поговорить бы на этот счет с Кейном, но он решил не торопится с таким диалогом. Увидев, что адепт вздохнул, быстро удалился из кабинета. Идя по коридору Джон думал, не повлияет ли это все на итог. Адепт с виду добряк, но внутри у него все прогнило. Он почти был уверен в этом. И случай с отпусканием грехов самому себе его в этом убеждал. Мало ли где он мог нагрешить. А себе отпустить можно все, даже не раскаиваясь. Странным было и то, что адепт ведет себя то как мышь, то как кошка, как будто в нем было заключено две личности. Возможно ли такое?

На следующее утро Джон проснулся рано, что для него было не характерно. В его голову закралась мысль, будто кто-то стоит за дверью. Это было не понятное ему ощущение, раньше такого не было. Словно он в руках держал ядро, нечто круглое и тяжелое. Одевшись, он отворил дверь каюты и увидел бледного католического адепта. Тот смотрел на него холодно, отстраненно и молчал, пока Джон его не окликнул:

- С вами все хорошо, мистер Дюкас? Возможно, вы сердиты на меня из-за нашего неудачного диалога вчера?

Марке Дюкаса, словно молнией поразило, он резко оживился и глянул на Джона все тем же теплым взглядом добряка, коим он смотрел на него раньше.

- Не прощенного не понять, сын мой. Я все понимаю и все прощаю, Джон. Хотел бы с вами обговорить то, чего не удалось вчера.

На лице адепта действительно не было злобы и ненависти, он выглядел добрым и радушным. Это радушие еще больше насторожило Джона. Именно тот враг опаснее всего, который прикидывается тебе другом.

- Проходите в мою каюту, я готов с вами поговорить, - сказал Джон, приоткрыв дверь.

Марке Дюкаса снова, словно молнией ударило, даже дернуло, его взгляд начал прыгать то на Джона, то на дверь.

- Нет, ну что вы, Джон? Каким же я буду радушным хозяином, если не приглашу вас на завтрак, чтя традиции гостей, я приказал приготовить завтра по всем английским традициям, ну и кое-что добавил от себя, уж простите мою нескромность, люблю я острые блюда.

Джон принял приглашение и спустя четверть часа сидел за столом с адептом. Прислуга представляла собой двух чернокожих девочек лет четырнадцати и одного мальчика лет десяти. Они резво суетились вокруг стола, подливая вино и унося пустые тарелки, иногда садились рядышком на софе у дальней стенки комнаты и сидели словно мышки, ожидая работы за обеденным столом.

На столе действительно был английский завтрак во всех его традициях. Разбавляли его лишь острые испанские закуски с соусом чили. Вино лилось рекой. Джон и не заметил, как опорожнил целый графин в одиночку. Адепт пил гораздо меньше. Джон заметил на одной из девочек ссадину на руке, а у мальчика царапину на щеке. Спустя некоторое время Марке Дюкас жестом приказал детям покинуть кают-компанию и они снова остались наедине.

- Вы бьете детей, мистер Дюкас? Я видел ссадину у девочки и царапину у мальчика. - С укором произнес Джон, от негодования его распирало, но адепт сидел спокойно, что еще больше разжигало горячий нрав Джонатана Блэка.

- Джон, мы здесь не для того чтобы обговаривать где упала девочка и кто поцарапал мальчика. Я хотел с вами побеседовать о нашей будущей миссии. Мне известно то, что вы желаете завладеть сокровищем и ваша цель сходна с целью этих охотников на сокровища.

Воцарилось молчание. Джона немного удивило стремительное разоблачение их плана с Кейном, но виду он почти не подал. Он смотрел в глаза Марке Дюкасу и понимал, что он, что-то знает, но что, это требовалось выяснить как можно быстрее, иначе можно было взболтнуть лишнего.

- Мистер Дюкас, сперва я хотел бы поинтересоваться, откуда у вас эти доводы? - Сам от себя Джон не ожидал фронтальной атаки в этом диалоге.

- Вы считаете нужным сообщать все свои источники? Я знаю это и этого достаточно! Ответьте мне, как давно вы это замышляете?

- Не хотелось бы вас огорчать, но нет никакого тайного умысла, я не охочусь, ни за какими сокровищами и артефактами, все, что мне нужно, это золото, за мои скромные услуги капитана и телохранителя. И потом, я так понимаю, если бы вы хотели узнать мой умысел, вы бы его уже знали, не так ли? Я гораздо проще вашей партии в шахматы за этим столом.

- Джон, я хочу, чтобы вы понимали, вы на моем корабле, словно птица в клетке и любое нарушение договора с вашей стороны будет жестоко наказано! Я могу быть добрым, но если потребуется, я могу стать очень жестким и решительным. У меня все качества хозяина ситуации! Я ваш хозяин на этом судне!

Вены вздулись на лице адепта. Было ясно, что он совершенно не контролирует себя. И усомнение в его власти бесило больше всего.

- И запомните еще одно, Джон! Вчера вы застали меня врасплох, больше это вам не удастся! И не смейте ослушиваться моих приказов! Я люблю, когда все идет по плану! Дисциплина, прежде всего на корабле, от этого может зависеть жизнь всего экипажа.

- Я понял вас, мистер Дюкас. Не в моих правилах подводить доверие. Либо я не соглашаюсь, либо довожу дело до конца и как следует.

Ответ Джона удовлетворил адепта и последний снова расцвел в радушной улыбке. По окончанию завтрака Дюкас рассказал Джону все нюансы пути и все возможные варианты развития на острове. Но главным правилом было, не под каким предлогом не входить в храм. И ни в коем случае не впускать посторонних.

Как показалось Джону, больше старик приставать не станет со своими наставлениями и можно будет спокойно выполнить свою миссию.

После завтрака Джон вышел на палубу, небо было затянуто густыми серыми тучами, но не было не единого намека на дождь или бурю. Стоял штиль. Прогулявшись по палубе, Джон осмотрелся, познакомился со шкипером, следящим за имуществом на палубе и с несколькими матросами. Джон хотел узнать что-нибудь о хозяине судна, избегая прямых вопросов, но не удалось, словно они понимали это и уходили от ответа. Судно было уже более пяти часов в пути, отплытие было осуществлено в ночное время и по всей видимости, стража Гаваны была  предупреждена, иначе бы покинуть форт было бы невозможно, благодаря его пропускной системе.

Джон размышлял о данной экспедиции. Дюкас говорил, что экспедиция спонсируется тайными главами государства, Кейн же говорил совсем о другом. Обе стороны твердили, что вторая сторона не имеет никакого права и не должна завладеть этим артефактом. Джону не хотелось менять свою позицию, даже, если Кейн просто его использовал, никто не мешает отомстить ему за это в последствие. Мысли привели к неожиданному повороту. Образовалось огромное количество вопросов к лорду Кейну. И очень вовремя он возник, будто из воздуха. Джон стоял опиравшись на перила левого борта, когда Кейн подошел к нему и сказал:

- Неплохая погодка, не правда? Солнце не печет, что для него не характерно в этом поясе и в то время море спокойно.

- Кейн, ты говорил, что нет плохих и хороших. Но в то же время говоришь, что во что бы то ни стало, необходимо завладеть артефактом, не позволить захватить его другим. Для чего? Уничтожить их? Чтобы они не представляли опасности? Зачем все это? Почему нельзя просто избежать этого, почему нельзя уйти от конфликта. Самое лучшее разрешение конфликта, это не порождать его.

- Ты прав, Джон. Но иногда конфликт порождают другие и не от нас зависит это. Не подавать повода для этого у нас не получится, потому что мы родились такими. То есть конфликт возник вместе с нами и это становится не разряжением ситуации, а борьба за выживание. Кто-то охотится, кто-то защищается. Вот и вся суть. - Кейн глянул в небо и задумчиво произнес, - он рядом. Что ему нужно здесь, занятно.

- Кто он? - Джона заинтриговала эта фраза, что он и забыл, что хотел сказать.

- Нэш. Нэш Нортон. Интересный субъект. Правда, я знаю о нем не больше, чем ты обо мне. Но он знает о нас больше, чем я о тебе. Забавно, не правда ли. - Кейн улыбнулся.

- Что тебе известно и почему ты думаешь, что он рядом?

Пошел дождь, ровный и ледяной, словно арктический ветер. Когда капли стали попадать на кожу, Джон почувствовал себя как на ладони. Словно, кто-то наблюдал за ним.

- Чувствуешь это? - Кейн устремил взгляд в небо. - Словно кто-то смотрит тебе прямо в душу. - Кейн накинул капюшон от плаща, который носил с самого утра. - Нэш Нортон - человек дождя. Обладатель глаза дьявола. Он молод и очень силен. Чего хочет и к чему стремится, мне не известно. Очень сомнительное его участие в последних событиях. Вокруг него всегда идет этот дождь. С его помощью он способен следить за теми, кто попал под него. Мне кажется, он еще даст нам знать о себе.

- Кейн, что это за глаз дьявола, я уже не первый раз слышу о нем, но понятия не имею что это?

- Глаз дьявола, это уникальная способность, которой наделены лишь шестеро в мире и Нэш один из них.

- А кто еще обладает этой способностью?

- Не знаю, Джон, но мы скоро это узнаем, ручаюсь за свои слова. И Нэш нам поможет.

- Почему он должен нам помогать?

- Он ничего никому не должен, просто...-Кейна прервал Кроул, который подбежал и задыхался, словно после длительной пробежки. - Что случилось, Кристофер?

- Черт его возьми, этот пророк дыру в пространстве создал и вызвал какого-то демона, а сам исчез! И насколько я понял суть чакры этого демона, если он погибнет, погибнет и Чезаре.

- Как бы мне сейчас хотелось, чтобы ты ошибался, Кроул, но тебе это не свойственно! Мы должны его поймать раньше, чем это сделают члены команды Дюкаса и сам Дюкас, иначе наше мероприятие под угрозой!

Трио разделилось и отправилось искать горе пророка по кораблю. Джон удалился на самую нижнюю палубу и начал тщательные поиски, обыскивая каждый угол. К счастью никого не было вокруг. А что делать, если он найдет этого демона? Он не знал, потому надеялся, что в поимке демона больше повезет Кейну или Кроулу. Во всяком случае, поиски он ввел тщательно и вскоре наткнулся на темный угол в конце коридора. Все было бы ничего, если в этом коридоре не было такого хорошего освещение. Значит темнота искусственная.

- Вот дьявол! Повезло, так повезло. - Джон фыркнул и достал свою тяжелую рапиру.

Джон двинулся в конец коридора, держа наготове пистолет и рапиру. Приближаясь все ближе, Джон ощутил холодный взгляд зверя. Это было похоже на то, как он попал в ловушку Чезаре в его доме. Джон рванулся вперед, его движение было быстрее, чем обычно, этот рывок был наполнен неимоверной силой. Но выпад был неудачным, приближаясь в темноту, Джон увидел, как серый демон легко ушел от удара, и схватив рапиру двумя пальцами, отвел ее в сторону. Джон успел все осознать, но он проигрывал в скорости. Рапира встряла в стену полностью, что удивило Блэка, но не нашел времени удивится, развернулся резко и выстрелил. Выстрел достался Кейну, он среагировал, подставив трость и отбил пулю.

- Аккуратнее, Джон! - Кейн молниеносным движением понесся на верхнюю палубу, за демоном.

Джон оперся спиной о стену и остался в полном недоумении. Как бороться с этой тварью. Если он только видит, но даже десятой долей скорости не обладает, как можно его поймать? Джон ударил стену головой в пол силы и ринулся за Кейном. Встретив его на верхней палубе, услышал только одну фразу:

- Он здесь!

Кейн и Кроул носились по палубе, словно ветер. Блэк так же старался изо всех сил. И ему улыбнулась удача. Демон пробегал мимо Джона, который снял повязку и резким движением руки схватил демона за горло и вмял его в стенку. Это удивило больше Блэка, нежели демона, который стал вопить, словно цербер. Блэк глянул ему в глаза, и черный дым окутал демона, который наш герой стал поглощать при помощи своего светящегося красным глаза. Демон принял облик Чезаре, который задыхался от его хватки. Джон сразу же отпустил его, тот стек по стенке, словно желе.

- Джон, прости меня. - Старик откашливался, после удушающей хватки. - Это я не могу контролировать. Это зависит от судеб окружающих меня людей. Именно поэтому я убежал от всех. Чтобы этого демона больше никто не тревожил. Он очень опасен. А люди в наше время, имеют очень скверную судьбу. Они окутаны болью и ненавистью, страданиями, искусственными и настоящими. Это все влияет на моего демона. Чезаре откашлялся и умолк.

"Во всяком случае, мы его вовремя поймали, - подумал Джон".

Спустя некоторое время Чезаре был доставлен в свою каюту, с ним остался Кроул, чтобы приглядывать за стариком. Блэк и Кейн снова поднялись на палубу. Словно ночь опустилась на океан. Он был спокоен, но ледяной дождь, который все еще бил по воде, не утихал. Небо стало темно синим, почти черным. Странная погодка, при таком небе должен быть сильный ветер, волны, но все было тихо. Матросы твердили как один, что приближается шторм, это затишье перед бурей. Но спустя час, второй ничего не обрушалось на мощный корабль Дюкаса.

Прошло еще несколько часов. Дело шло к вечеру. Погода улучшалась понемногу. Дождь стих, почти закончился. И теперь обзор корабля значительно увеличился. И очень некстати. Крик донесся с грот-марса:

- Пираты! - матрос чуть ли не выпрыгнул из шкуры вон, желая донести до всех новость.

И действительно, на горизонте, по правому борту, показался трехмачтовый корабль, предположительно фрегат, на грот-мачте которого развивался "Веселый Роджер". На палубе мгновенно началась метушня. Кто бежал к пушкам, кто стал красть на корабле все что мог и тащить за пазуху или в каюту, если краденое было слишком велико. И тут Блэк улыбнулся, вспоминая слова Дюкаса, что главное на корабле это дисциплина. Ну что поделать, какой капитан, такие матросы. Несколько секунд Блэк соображал что делать, затем решил взять все в свои руки. Как-никак у него большой опыт сражений на воде. Выхватив шпагу, он грозно скомандовал:

- К оружию! Наш залп должен быть первым! Встретим неприятеля правым бортом и мгновенно потопим, несчастный фрегатишку! - возня на палубе мгновенно прекратилась. Джон сам не ожидал, что его кто-то послушает. Но после этого, он уже уверенно отдавал команды, зная, чего он хочет от команды. - Лева руля! Попытаемся избежать боя!

Рулевой быстро схватился за штурвал и стал крутить его, словно от этого зависела его жизнь, от части так и было. Корабль резко ушел влево и по команде Блэка были подняты все паруса. Мачты заскрипели, так как паруса резко наполнились, только что поднявшимся, ветром. Погоня длилась два часа. Расстояние все сокращалось между кораблями. По всей видимости, придется принять бой. Блэк стоял на капитанском мостике и думал о том, где же сейчас находится Дюкас. Неужели он струсил и сидит где-нибудь в шкафу?

До расстояния выстрела оставалось буквально минуты, судя по скорости, с которой приближался пиратский фрегат. Джон скомандовал зарядить ядра, не за долго до решающего момента. Корабль повернулся бортом, как и было задумано Блэком, паруса спущены. Наконец вражеский фрегат попал в область поражения и получил свой первый залп. Большая часть ядер пролетела мимо, так как даже опытному канониру было сложно попасть в движущееся носом судно, на максимальном расстоянии, а квалификация здешних оставляла желать лучшего. Спустя пару минут произошел второй залп - третий. Враг был серьезно поражен из двадцати четырех пушек несколько раз, но все шел на сближение. Джон понял, что скоро будет столкновение и скомандовал поднять паруса и лево руля, чтобы максимально снизить возможный урон от тарана. Наконец произошел контакт. Пиратский фрегат носом протаранил корму под углом сто двадцать градусов, хотя урон получился не значительный, но беспорядок на корабле был сотворен в мгновение ока. Бочки с порохом, сундуки разлетелись по палубе, некоторые выпали за борт. На самое странно было, что верхняя палуба корабля, который так мастерски преследовал свою жертву, пуста. Блэк удивился. Может это была уловка пиратов. Странно все это.

Корабль пиратов был взят на абордаж и тщательно обследован. Предположения подтвердились, корабль был пуст. Что могло случиться с ним, что матросы так резко его покинули. В каютах на столах, после столкновения и на полу, была еще свежая пища. Кейн предложил отчалить как можно скорее, возможно это ловушка. Но жадная натура, только что появившегося Марке Дюкаса, взяла верх. Он приказал обыскать трюм в поисках ценных вещей и спустя несколько минут матросы стали таскать на корабль Дюкаса провиант и серебренные приборы.

- Этот старый маразматик нас до беды доведет, - сказал Кейн, глядя, как матрос поскользнулся на трапе и чуть не рухнул в воду. - У нас миссия, а он тянет к себе в дом все, что попадается под руку. Достал! Я в свою каюту до прибытия!

Кейн удалился. А Кроул еще долго разглагольствовал на тему о скупости и морали. Но Блэк его уже не слушал. Что-то его тревожило. Предчувствие или страх, было уже не разобрать. Но он был уверен, что корабль с серебром так просто не причаливает к другому, по среди открытого океана. Тут было всего два варианта, либо это ловушка, как изъяснялся Кейн, либо это случайность, вероятность которой был ниже, чем увидеть затмение дважды за день.

Погрузка серебра состоялась. И наконец, Марке Дюкас отдал приказ отчалить от обогатившего их фрегата. Путь был беззаботный. Ветер попутный, мораль команды подскочила после удачного абордажа. Марке Дюкас обязался раздать добычу поровну между матросами. Матросы даже стали радостно напевать песни. Но длилось это поднятие духа не долго. Стихли песни с появлением британского флага на огромном линейном корабле, появившемся на горизонте. Это был флагман английского флота. За ним было еще несколько тяжеловооруженных корабля. Таким флотом мог обладать только адмирал. Английский адмирал, уполномоченный следить за порядком в английских колониях на Карибах. Его звали Крис Вотерман. Этот отчаянный мужчина происходил из рода пиратов. Величайших пиратов своего времени. Хотя и служил он на благо Англии, жестокость его не знала предела, с особой страстью он выполнял поручения королевы. Это был не человек, это был монстр. Легенды ходили о нем, но лицом к лицу никто не встречался с адмиралом. Те, кто хоть что-то могли рассказать о нем, были либо запуганы им, либо кормили рыб на дне океана. Этот Человек не пренебрегал любым сражением, даже шторм его не пугал. Он всегда шел на всех парусах к цели.

Прошло несколько часов, перед тем как флагман Англии сделал предупреждающий выстрел. Марке Дюкас приказал снять все паруса и дожидаться визита самого адмирала. Иначе адмирал стер бы его корабль с лица земли, даже обломков не осталось бы. Флот адмирала Вотермана приблизился к кораблю Дюкаса. Адепт сразу отдал приказы спрятать серебро и Блэка. Блэк был пиратом. А Вотерман был охотником. Пиратство перестало буйствовать к концу XVI века лишь благодаря Вотерману и нескольким подобным ему охотникам. Если бы Блэк был найден, корабль Дюкаса был бы потоплен со всем экипажем, до выяснения обстоятельств и суда.

Наконец флагман причалил к фрегату Дюкаса. Сначала вышли личные телохранители адмирала и парламентер. Спустя час в сумерках показался сам адмирал. Крис Вотерман - хорошо сложенный и статный мужчина, лет сорока пяти. Его осанка была идеальной. Было такое ощущение, что его согнуть не смогут даже самые сильные мужчины на земле. Как будто титан в уменьшенном варианте. Длинные серебряные волосы. Темно-синий камзол. Шашка из смеси серебра и закаленной стали. Пара пистолетов за спиной. Он был хорошо вооружен. Это не тот чиновнический класс, который даже за себя постоять, не способен, это был настоящий воин, сражающийся за себя, свою команду и свои идеалы. Крис Вотерман по настоящему воплощал в себе образ мужественности и храбрости. От одного его вида враг трепетал, а союзник воодушевлялся.

Крис Вотерман ступил на палубу фрегата Дюкаса после длительных переговоров с парламентерами. Команда Дюкаса трепетала перед ним, словно перед самим Посейдоном.

- Кто капитан этого фрегата? - раздался громогласный голос Вотермана. Голос его был страшнее грома и звонче церковного колокола. - Где он?

Марке Дюкас выкатился из-за спин своей команды и чуть ли не заикаясь произнес:

- Капитан этого фрегата - я, сэр.

- Представьтесь, уважаемый! - потребовал Вотерман с угрожающей требовательностью.

- Марке Дюкас, сэр. Католический адепт Франции. Послан в Карибы для выполнения особой миссии, вот документы, - Дюкас протянул пергамент с королевскими печатями Англии, Франции и других. Вотерман ознакомился, прочитав все от и до, внимательно изучая каждое слово.

Спустя некоторое время, Вотерман протянул пергамент обратно. И сказал:

- Хорошо, мистер Дюкас, вижу, ваши намерения святы, так как выполняют волю королевы. Но я обязан обыскать ваш корабль, это не займет много времени! - не успел договорить эти слова Вотерман, как его матросы разбежались по палубам фрегата.

Дюкас наблюдал за действиями Вотермана, осознавал, что в этой пьесе его роль проста - добыча. Вотерман готов был весь корабль разобрать по запчастям, лишь бы найти то, чего найти он не должен. Тем временем Джон был спрятан на самой нижней палубе среди бочек с провиантом и водой. Матросы Вотермана бродили по кораблю, настолько тщательно обыскивая все, будто от этого зависела их жизнь. Блэк наблюдал за ними из своего укрытия, где его найти было по-настоящему трудно.

Джон сидел тихо, но какому-то глазастому матросу, таки удалось углядеть в темноте нечто заинтересовавшее. Матрос подошел ближе к провианту и стал перекладывать мешки, подбираясь все ближе к Джону. Блэк затаил дыхание, максимально имитируя пустоту, но не вышло. Матрос все так же жадно рыл, еще пару мешков и он обнаружил бы его. Но тень, которая сопровождала Блэка, выскочила из тьмы и впиталась в беднягу, словно вода в бархат. Тень исчезла в матросе, наконец матрос глянул ровно на Блэка. Последний уже согрешил, что попался и потянулся за рапирой, но матрос улыбнулся ему и ушел.

"Черт бы побрал эту тень, - подумал Блэк, - в самый последний момент".

Спустя час, матросы закончили с обследованием корабля, сообщив адмиралу, что ничего не законного не обнаружили, за исключением значительного количества серебра.

Нахмурясь, Вотерман глянул в глаза Дюкасу. Не гласно последний понял вопрос и поспешил достать документы, подтверждающие тайность его миссии. Вотерман прочел все от корки до корки и отдал свиток Дюкасу.

- Ну что ж, я вас понял, мистер Дюкас. На сей раз, я вас освобождаю, но знайте, я слежу за всеми. На море от меня не скрыться, если у вас дурной замысел, я вас найду и придам суду! - эта фраза прозвучала как угроза, и Дюкас все понимал, не хотел перечить адмиралу английского флота, даже если и был прав. Слишком труслива была его натура.

Матросы адмирала и сам адмирал покинули корабль Дюкаса, и можно было продолжить путь. Вспомнил он о Блэке лишь глубокой ночью, но к тому времени он осознал, что его уже известил некто и Блэк преспокойно спал в своей каюте. Так закончилась встреча с легендарным адмиралом Вотерманом.

Джон вечером сделал перевязку на глаз. Достал Спиртовую настойку на травах и снял повязку. Ахнуть ему не дало самообладание, глаз полностью почернел. Больше всего его беспокоило, что это процесс гниения. Не нравился ему этот оттенок. Он стал пристально вглядываться в глаз и осознал, что кто-то смотрит на него изнутри. Нечто не доброе, с плохими намерениями. Джон закрыл глаз повязкой и улегся спать.

Глава 10

 

Ночь прошла неспокойно, Блэку снились кошмары. Но они никак не были связаны с тенью, что так часто к нему являлась. В кошмарах, а их было несколько, к нему приходила Джейн и каждый раз с ней что-то случалось. Блэк пытался спасти ее, но каждый раз тщетно, ему приходилось обнимать умирающую Джейн и вот что ему показалось странным, он этому был рад. Такое ощущение создавалось, что вся эта любовь просто надуманное, даже навязанное наваждение. Единственный вывод, который сделал Блэк, это то, что он потихоньку сходит с ума, в связи с последними событиями в его жизни. Не каждый бы здоровый человек смог это перенести. А Джон помимо всего еще и память утратил. Но отчаяние было ему чуждо, он хоть иногда и пассивно, но упорно двигался к своей цели. Этому человеку не известно слово "напрасно" или "проиграть", он даже не знал как, это делается.

Прислуга подала завтрак в каюту, что нравилось Блэку, все же к нему относились с уважением на этой посудине. С недавнего времени таковой он стал ее считать. Скрип мачт и хруст такелажных креплений его настораживал. По его мнению этот корабль не переживет шторм, благо ничего не предвещало серьезных погодных ухудшений. Да и потом Кроул - аватар, как понял Джон, а аватар умеет управлять стихиями, он вмиг разгонит эти тучи. Почему-то эта мысль позабавила его. Представил себе махающего руками Кристофера. Завтрак он провел, расплываясь в широкой улыбке.

В полдень Блэк вышел на палубу в своем новом костюме, в нем даже был капюшон, о котором он давно мечтал, особенно во время ледяного дождя, перед абордажем фрегата-призрака. Так же Дюкас предоставил ему новую рапиру индийских мастеров из особого легендарного индийского булата. Рапира достойна раджей, обрамлена серебром, золотом и драгоценными камнями. Так же Блэку досталась пара серебреных кремниевых пистолетов. Блэку очень польстили эти подарки, он даже смягчился по отношению к старику, хотя и недолюбливал его по многим причинам.

Став у бортовых перил, Джон разглядывал волны, которые словно хрусталь, разбивались о корабль. Ход был плавным, но этот отвратительный скрип такелажа убивал Блэка. Ему нравилось, когда корабль был в идеальном порядке. Когда каждый механизм работал как часы.

Через некоторое время на палубе показался лорд Кейн и Кристофер Кроул. Они увлеченно беседовали о чем-то, при этом Кроул махал руками, видимо пытаясь доказать свою точку зрения, а Кейн при этом хохотал. Блэка позабавила эта манера общения, но решил прекратить ее, потому как Кроул уже был на грани своих словесных доводов и вот-вот бросится на Кейна.

- Добрый день, джентльмены, - поприветствовал их Джон.

Кейн кивнул, а Кроул по-прежнему не отставал от своего, теперь уже, монолога.

- ...как вообще можно считать, что демократия может привести к чему-то хорошему? - Разглагольствовал Кроул. - Дай власть безумному народу и что? Вспомни хотя бы "афинскую демократию", где народу дали слишком много власти и что было? А я скажу тебе, что. Они казнили Сократа, великого деятеля. Как говорил Платон - избыточная демократия неминуемо влечет за собой тиранию. Нельзя давать власть абы кому! Это нелепо! Во главе государства должен стоять сильный лидер, хороший оратор и светлый ум. Только так государство пойдет тропою процветания, а в противном случае окажется в яме.

- Допустим, я соглашусь, что во главе государства должен быть умный человек и хороший лидер, а где же его брать каждое поколение? Хороший монарх рождается раз в сто лет и не всегда доходит до трона. Не проще ли не рассчитывать на долю случая и собирать совет из образованных и умных людей страны? - Кейн прищурился, ему явно не был интересен этот диалог, но ему как будто нравилось дразнить спокойный ум Кроула.

- Да пойми же ты, - продолжил Кроул, - что не могут управлять горстка умов! Рано или поздно, кто-то из них польстится властью, станет использовать ее в своих целях. Глядя на него, многие последуют примеру, ведь власть и деньги это большой соблазн, а идеальных людей не бывает! И как следствие - система рушится! Междоусобицы, война, голод - и это не самое худшее, что может ожидать народ.

- А как насчет монархической тирании? Думаешь, народу не все равно, сколько тиранов стоит над ним, один или сто, если жить одинаково плохо?

- Это все верно. На моем опыте были плохие монархи, но их легко убирали с трона, сажали нового, а пересадить места в парламенте гораздо сложнее.

- Тут я с тобой не соглашусь, сколько было королей-тиранов, обладающих острым умом и даром предвидения. Они сидели на своем месте до самого конца и при этом держали народ в ежовых рукавицах, не давая ему даже умирать без разрешения.

Джону показалось, что этот разговор не закончится никогда и решил оставить "сварливых стариканов". Идя по коридору трюма, Джон придумывал, чем бы ему заняться и тут он прошел мимо комнаты Лоренцо Чезаре. В голове мелькнула мысль, что следовало бы навестить старичка, все-таки он его вырвал из привычной среды, затащил в море и теперь они плывут неизвестно куда.

Блэк вошел в комнату Чезаре без стука, боясь разбудить его, старик не спал. Даже напротив, он сидел, бодро жуя фасоль, на тумбочке рядом стоял графин с молоком. Старичок, завидев Джона, еще больше оживился и жестом руки пригласил сесть на край кровати. Джон принял приглашение, сел рядом и сказал:

- Лоренцо, что с вами? Вы выглядите счастливым. Неужели вам начала нравится эта прогулка?

- Нет, Джонатан, вовсе нет! Мне видение явилось ночью обо мне самом.

- Хм... И это конечно же большой секрет? Расскажете - не сбудется? - Джон засмеялся, но сразу вспомнил правила приличия.

- Ну почему же. Расскажу! Даже с удовольствием, правда, боюсь, вы меня не поймете, Джонатан.

- Рассказывайте, с большим интересом послушаю.

- Вы помните, Джонатан, на какого рода предсказаниях специализируюсь именно я? - Джон побледнел. Неужели он думал о том же, о чем говорит старик. - Судя по вашему лицу, помните. - Старик прищелкнул пальцами. - Дело с вашим артефактом будет последним в моей жизни и это замечательно. Пользу это не принесет никому, кроме вас, Джон, как бы мистер Дюкас не старался. Он всего лишь грешный сосуд без морали и нравов, хотя и всячески пытается доказать обратное. Вы еще не знаете, чего он стоит, да и не сможете понять никогда. Его печальная участь так же уже ждет его в скором времени с открытыми нараспашку воротами. Уверяю вас, вы ничего не потеряете. Словом, хотите узнать, что вас ждет в ближайшем будущем? Раз уж такое дело, я могу и поступиться принципами ради вас - вы хороший человек.

Джон смотрел на него и не понимал чему этот старик так рад. Он не был похож на угнетенного жизнью человека, не похоже что ему так хочется на тот свет и, тем не менее, этому он радовался словно ребенок новой игрушке. Либо этот человек сумасшедший, либо эти пророки знают то, чего не знают обычные люди, подумал он.

- Я все же не могу понять вас Чезаре, но раз уж вы так рады этому, я поддержу вас и порадуюсь вместе с вами. - Оглядевшись вокруг, словно что-то искал, Джон продолжил, - а на счет моей судьбы - не будем вынимать этого кота из мешка, пусть он мне поцарапает руки, когда я его сам буду доставать, но, тем не менее, это мой кот и мой мешок.

- Разумно. - Старик Чезаре сменил улыбку на серьезную физиономию, затем снова улыбнулся и сказал. - Вы совсем не похожи на других, Джонатан Блэк. О, нет! Совсем не похожи. Тысячи раз я слышал фразы на подобие "Говори мою судьбу, старик, иначе я оборву твою!" или "Умоляю, я положу к вашим ногам все сокровища моего государства". Да-да! Угрозы, уловки, взятки. Вы представляете? Они хотели подкупить мой дар, чтобы только узнать, что их ждет в будущем. Безумцы. Я люблю людей, но я никогда не мог ужиться с их желанием все контролировать и жаждой знать то, чего им знать не стоит. Все что родилось однажды, сгинет, лишь придет их черед. К чему знать дату, если это неотвратимо?

- Ваше негодование мне знакомо, Чезаре, но это всего лишь люди. Не думаю, что они смогут когда-то научиться всему необходимому. Так и будут слоняться по миру не найдя свой угол. И никакие предсказания им не помогут.

- А здесь в точку! Я давал множество предсказаний людям. Это были и нищие и короли, и солдаты и пастыри, и сильные и слабые, но, ни разу мое предсказание не пошло впрок. Во всех случаях они либо не могли принять своей судьбы, либо так были ей рады, что прекращали борьбу, мол, зачем бороться, если добрый старичок мне предсказал счастье. Я повторюсь, если скажу, что все люди глупцы!

- Пожалуй, да - повторитесь. - Чезаре и Блэк оба расхохотались, словно старые приятели.

- Вы не хотите знать, что будет впереди, Джон. Но я хочу все-таки ответить на некоторые вопросы, которые волокутся за вами, словно цепи за узником. Во-первых, я вам преподам урок "нового мира", который открылся перед вами, не спросив вашего разрешения. - Старик закрыл глаза и приложил указательные и средние пальцы к вискам. - Помните мужчину в желтом, которого вы встретили в джунглях близ Порт-Рояля? - голос пророка стал очень глубоким, словно говорил не он, а за него говорила вся комната. Странное ощущение.

- Да, помню.

- Вас поразила его скорость, и вам никто не дал внятного ответа до сих пор, как это у него получилось. - Пророк открыл глаза и опустил руки на колени. - Джон, знакомы ли вы с восточными боевыми искусствами?

- А почему вы не можете это прочесть? - улыбнувшись, спросил Блэк.

- Если я буду читать всю вашу жизнь, мой урок затянется на годы, это словно книга. Очень толстая и тяжелая книга. Я не могу сразу прочесть тысячу страниц. - Пророк захихикал и в тот же момент закашлялся. Когда кашель стих, пророк продолжил: - Я лишь хочу дать ответ на то, что сразу бросилось в глаза. Некоторые события в жизни выделены по особому. К примеру, хорошие поступки выделены зеленым или синим. Плохие - черным, иногда и красным. В зависимости от рода поступка и так далее, не хочу вас учить делать мою работу, Джон. - Чезаре снова захихикал.

- Ну, тогда упрощу вашу работу - я немного знаком с восточными боевыми искусствами.

- Так вот, вы знаете, что монахи проводят большую часть времени в медитациях. Тело же они закаляют физической работой: строят различные сооружения, носят воду и прочими мелочами, на первый взгляд. Почему же они так много уделяют времени именно медитации, закаляя дух, но при этом превосходят в силе тех, кто проводит почти всю жизнь в тренировках тела? Потому что дух движет ваше тело, а не мышцы! Дух - закаляется и при физической работе, но это не значительно, по сравнению с медитациями!

- Если медитации закаляют дух и это делает человека сильнее, зачем физический труд в погоне за силой?

- Ну, монахи не гонятся за силой, Джон. Закаленный дух это ваша гарантия сделать правильный поступок при встрече с чужим духом. Дух одного существа всегда влияет на дух другого, хочет он этого или нет. Более сильный дух подминает под себя слабый. Вы никогда не замечали, как пообщавшись с одним человеком, вы начинаете произносить его фразы или цитаты? Если этот сильный окажется злым, он будет питаться силами слабого. Но я не назвал бы его злым, как принято в обществе. Это всего лишь его природа. Он не становился таким, он таким был рожден.

- Кейн мне рассказывал о том, что не существует добра и зла.

- Значит, вы немного знакомы с этим - потрясающе. - Пророк взглянул на потолок и сказал, - я продолжу. Более закаленный дух дает возможность двигаться быстрее, выполнять более тяжелую физическую работу. Но вы не можете обогнать свою тень. Ваше физическое тело, словно тень вашего духа. Если ваш дух перегонит по силе ваше тело, вы будете изматывать себя, ускоряя приближение усталости и даже смертного часа.

- Но вы говорили, что смерть это не так уж плохо.

- Да, но не преждевременная. К сожалению, многие люди, не познав сути бытия, стремятся приблизить свой смертный час, ввязываясь в авантюры или того хуже, и они за это платят очень страшную цену. Назвать ее я не в праве, иначе мне придется заплатить ее самому в двойном размере. О, как тяжело быть пророком! Как тяжело знать больше! - старик склонил голову и замолк.

- Значит лишь закалка духа и тела вместе приносят настоящую силу?

- Да, Джонатан. Совершенно верно. Я вам открыл этот небольшой секрет, будучи уверенным, что вы принесете больше пользы в этот мир. Я чувствую в вас свет, который способен изменить мир к лучшему.

- Менять целый мир? Я всего лишь человек.

- Знаете восточную поговорку? "Хочешь изменить мир, начни с себя".

- То есть мне надо изменить мир, изменив себя?

- Именно! Однако это не так уж просто, Джонатан. - Старик погладил бороду. - Но в вас есть не только свет, есть и тьма. Не такая тьма как во многих людях. Я не в силах смотреть на нее. - Старик снова склонил голову и замолк.

Джон вспомнил ту самую темную личность, которую считал своим вторым "Я". Может старик это имел в виду. Но, помня разговор о людях, жаждущих предсказания, не стал рыться в своей голове. Решил принять это как должное. Это будет правильно, так он думал. Должно быть правильно.

- Чезаре, я оставлю вас, вам отдыхать нужно. - Сказал Джон, поднявшись с кровати и направляясь к выходу.

- Спасибо, Джон, был рад с вами поболтать. Вы правы. Вздремну, часок-другой, эта качка меня выматывает.

Спустя некоторое время Джона в его каюте навестил лорд Кейн. Его лицо было более чем встревожено. Кейн положил трость на кровать и закрыл дверь. Длительное время разглядывал Блэка, затем очень тихо сказал, почти шепотом:

- Не верь никому!

- Что это значит? - удивленно спросил Блэк.

- Джон, я тебя давно не видел, где ты пропал? - Кейн улыбался, как ни в чем не бывало.

- Что-то мне слышится невесть что. - Джон пожал плечами. - Навещал нашего пророка, подумал ему, как никогда сейчас понадобится собеседник. Но видимо он привык к одиночеству. Веселый старичок, неплохо побеседовали.

- Рад за вас, хоть кто-то развлекается на этой посудине. Я уже с ума схожу, хочется размяться, хоть за борт прыгай и плыви с кораблем наперегонки. Забавно было бы. Джон, позволь мне тебе сказку рассказать. Интересную-интересную! - глаза Кейна загорелись такими огоньками, что Джон просто не мог ему отказать.

Кейн начал так: давным-давно жили три мужчины, три брата. Каждый из них отличался от других одним качеством. Один был сильный, чтобы защищать братьев, он был самым старшим из них, но он был неоднозначной личность, делал то хорошие поступки, защищая свою деревню, то плохие, отнимая у людей нужные ему вещи. Но никто оспорить его поступки не мог, боялись. Второй был ловкачом, но при этом исключительно добрым ко всем. Он был быстрым, словно ветер. Ловкач поднимался рано утром и бежал по деревне, помогая всем, кого встречал. И так каждый день, без отдыха. У него даже не было времени на обед зачастую. Третий же всегда держал нейтральную позицию. Он никогда не вмешивался ни в беду, ни в радость. Но такое поведение не было обусловлено леностью. Он просто не желал вмешиваться в дела людей.

Но однажды все изменилось. В город пришел человек в черном рваном тряпье. Его лицо было серое как камень и так же выражало эмоции. Где он проходил, рушились дома, вяли цветы. Люди при его приближении падали замертво и становились серыми, как и сам гость. И только трое не поддались влиянию губительной ауры гостя. Силач пытался атаковать врага в лоб, но его нападение осталось безрезультатным. Ловкач пытался атаковать со всех сторон, но гость так же одной рукой отбивал все удары. Третий же не делал совершенно ничего. Бой длился два дня без перерыва. Гость только оборонялся, а третий брат стоял как вкопанный и смотрел на происходящее. Наконец гость предложил им силу, о которой они не слыхивали, чтобы побороть его самого. Все трое согласилась, ухудшиться ситуация не могла. Бой продолжился. Удары силача наполнились стихией огня. Его удары стали высвобождать мощные потоки, обжигающие все. Гость стал сражаться обеими руками, до некоторых пор ему удавалось блокировать удары, пока не вступил в бой ловкач. Его скорость достигла предела, она теперь не была как ветер. Как молния, он поражал врага. На четвертый день гость, обгоревший и истрепанный упал замертво. Сражавшиеся братья уничтожили его и прекратили хаос в деревне. Но проигнорировавший события брат все так же стоял и смотрел. Когда победители подошли к нему и хотели спросить "почему же он не помог им", рот открыть не успели, как он поглотил их силу, вместе с жизнью. С тех пор его никто не видел. В народе его прозвали "тем, кто отбрасывает три тени".

Так звучала сокращенная история Кейна. Блэк во время рассказа успел достать флягу с ромом и опустошить ее. История ему не особо понравилась, но у Кейна был талант рассказывать байки. Даже такую бредятину ему удалось преподнести так, что время пронеслось незаметно. Приближалась ночь. Кейн попрощавшись, ушел к себе в каюту. А Джон тем временем переоделся и готовился ко сну. На ночь наполнил свою флягу свежим ромом и улегся. Некоторое время в его голове роились мысли,  казалось, что уснуть не получится до утра. С этой мыслью он отключился.

Утром его разбудило нежное касание. Женская рука обняла его талию. Блэк обернулся, каково было удивление увидеть Джейн. Та ласково смотрела на встревоженного Блэка.

- Кошмар приснился, Джонни? - Джейн улыбалась своей ослепительной улыбкой.

- Что ты здесь делаешь?

- Приглядываю за тобой, глупенький. - Джейн встала с кровати и оделась. - Я принесу завтрак, отдыхай. Ты еще слишком слаб.

Какой завтрак? Что значит - приглядываю? Кто еще тут слаб? Блэк был в негодовании и смятении. Его наполняло бешенство вместе с отчаянием. Ситуация абсолютно вышла из-под контроля. Это очередная галлюцинация или что.

Джейн очень скоро вернулась с завтраком. Яичница с беконном и фасолью. Салат из свежей зелени завершал картину. Джейн поставила завтрак рядом и присела на краю кровати, чтобы покормить Блэка.

- Давай помогу, родной. - Джейн помогла Блэку усесться. В этот момент он почувствовал сильную слабость, о которой говорила Джейн, перед тем как уйти за завтраком.

- Что со мной случилось? - с трудом выдавил из себя Блэк.

- Каждое утро мы начинаем с этого, - с огорчением выдохнула Джейн. - Ты был отравлен сильным ядом, при странных обстоятельствах. У тебя постоянные галлюцинации и вспышки ярости. Вечно бредишь каким-то Кейном и тенью. Но пока я справляюсь, если ты за это переживаешь. - Джейн все так же ласково улыбалась ему.

- Брежу? - удивленно, переспросил Блэк.

- Да, родной. Что тебе снится, Джонни?

- Во сне я вижу, как ты умираешь, раз за разом и я ничем не могу помочь. Ужасно.

- Не очень приятное сновидение, особенно для меня, - Джейн захихикала, прикрыв рот ладошкой. - Все будет хорошо. А сейчас я тебя покормлю и сменю повязку на глазу. Уже час как следовало бы это сделать.

- Что с моим глазом? Его Гульельмо повредил?

- Кто такой Гульельмо, Джонни? Он такой негодяй, что мог тебя так покалечить? Я бы его прибила лично. Если второй глаз так же повредит этот способный глазоподбиватель, я не переживу.

После смены повязки Джон долго болтал с Джейн. Оказалось, что все это время, как он путешествовал с Кейном и Кроулом это были галлюцинации. Только одно было правдой - Джон пират, потерявший память, помогающий за хорошее материальное вознаграждение в поисках древнего меча некоему Марке Дюкасу. Снова та же история. Только Джону стало казаться, что он стал понимать, что происходит, как снова все обрушилось. Но все эти события с буревестником Гульельмо, тенью и поисками Чезаре были настоящим бредом. Проще было поверить в слова Джейн, которая здесь и сейчас с ним.

Джон весь день лежал, вставал очень редко. Каждое его движение сопровождали адские боли. За день Джейн пять раз меняла повязку, каждые два часа, как только начинались боли в глазу. Джон устал от этой немощи и прогуливался время от времени по каюте. Замечая это, Джейн ругала его как провинившегося мальчишку и снова укладывала.

Под вечер боли в глазу возобновились, пора было менять повязку. Но Джейн все не приходила. Он обдумывал все, что ему сказала Джейн. Спустя час он не выдержал и встал. Порывшись в ящиках тумбочки, что стояла рядом с кроватью, Джон обнаружил ром и все необходимое для перевязки. Выпив несколько глотков, Блэк почувствовал значительное облегчение, но решил все же воспользоваться и второй находкой. Джон подошел к зеркалу и разбинтовал глаз. Из зеркала смотрел на него абсолютно черный глаз, но, в общем, он был цел. Не понятно было только одно, зачем менять повязки. Что-то явно было не так. Он добил флягу с ромом и оделся. Пошарив в карманах, обнаружил черную повязку.

Ром кончился, а он очень хорошо помогал от боли. Следовало раздобыть еще. Блэк пошел гулять по кораблю. Он решил осмотреть каюты своих воображаемых друзей. Спустя полчаса Блэк обнаружил занятную штуку. Каюта Чезаре и Кроула были пусты, словно там никого не было с момента отплытия. А в каюте Кейна явно кто-то жил. Джон решил выяснить, кто там мог находиться. Спрятавшись за бочками неподалеку от каюты, он стал выжидать. Прошло немало времени, но он все же дождался. Громила вошел в комнату. Блэк не помнил, чтобы тот садился на корабль в Гаване. Во всем нужно было разобраться.

"Не верь никому!" - слова Кейна пулей вонзились ему в голову. Возможно, он предвидел подобное, чем бы оно ни было. Во всяком случае, Джону необходимо было все проверить. Он решил следить за громилой.

Спустя полчаса дылда снова показался. В руках у него был небольшой сундук, до отказа нашпигованный вещами, это было подтверждение того, что Блэк не сумасшедший. Из сундука торчала трость Кейна. Коридорами Джон проследил за громилой. Узнав, куда он отнес сундук, Джон затаился, выжидая пока тот покинет комнату. Ждать долго не пришлось. Сразу же, как сундук пропал в комнате, его доставщик вышел и удалился. Джон подкрался к двери и заглянул в замочную скважину. Никого разглядеть не удалось, и тогда он решил пойти ва-банк. Выпрямившись, спокойно вошел в комнату, закрыв за собой дверь. Молниеносно окинул комнату взглядом. В комнате был охранник, который уставился на него, словно дьявола увидел. Вещи Кейна, Чезаре и Кроула были сложены здесь. Посреди комнаты стояла клетка с лордом Кейном. Оценив ситуацию, Джон выхватил рапиру и пробил грудь охранника так быстро, что последний даже вскрикнуть не успел.

Кейн укоризненно глянул на него. Затем пошевелив бровями, произнес:

- Это было явно лишним!

- Что здесь происходит, Кейн? Мне целый день мозги в соляном растворе вымачивали, что вас не было и быть не могло.

- Мы недооценили Дюкаса. Он оказался слишком сильным, что даже я, сам лорд Кейн, не смог противостоять гипнозу. Освободиться не составляло большого труда в последствии, но тогда наша миссия могла пойти под откос, тем более Чезаре в его власти. Он мог с ним сделать что угодно.

- А где Кроул? - оглядываясь по сторонам, спросил Джон.

- Пропал. - Кейн пожал плечами. - После этого гипноза голова кругом, с трудом соображаю.

- Что нам делать дальше? Действовать неосмотрительно нельзя, дело полетит ко всем чертям. Но я уже дел наворотил, уйдя на прогулку и убив охранника.

- Джон, я должен тебе кое-что рассказать сейчас, хотя и не должен был этого делать. Но выбора у нас другого нет. Ты должен был заметить странности связанные с глазами, на протяжении последних дней!

- Да, замечал и не мало. - Джон не переставал смотреть по сторонам, словно искал что-то.

- Дай гляну твой глаз. - С этими словами Кейн отодвинул повязку и зафиксировал голову Блэка в своих сильных руках. - Как я и думал. Он пробудился. "Глаз дьявола"! Значит, Кроул не ошибался. - Кейн достал свою трость из сундука и снова подошел к Блэку. Натянув повязку обратно на глаз, сказал, - Джон, ты обладатель "психического глаза дьявола".

- Это хорошо или плохо? Давай по порядку! - Джон смотрел на Кейна, ожидая пояснений.

- Это не хорошо и не плохо. У меня нет времени рассказывать все, потому я расскажу самое основное. - Кейн умолк, задумавшись.

- Кейн, та история, которую ты недавно нам выдавал за байку, имеет к этому какое-то отношение? Ты ведь не просто так это рассказывал. Я тебя слишком хорошо знаю, ты человек дела и просто так даже положение рук не меняешь, сидя за столом.

- Наблюдательный. - Кейн улыбнулся. - Не просто так. Но это слишком длинная история, об этом потом. Сейчас к самому главному. - Кейн поставил трость, нижняя ее часть засветилась темно-синим светом. - Выпендреж, не более, - Кейн кивнул в сторону трости, - а теперь слушай. Как я уже говорил - "Глаз дьявола" одна из самых сильных способностей в природе. Она увеличивает твои качества. Если ты был сильным и выносливым, глаз дьявола подарит тебе неукротимую мощь, твои удары невозможно будет остановить без использования глаза дьявола. Если ты был ловким и быстрым, глаз дьявола подарит тебе сверхъестественную скорость, которой достичь будет невозможно другим путем. А если твоей главное преобладающей чертой был разум, ты станешь соображать в разы быстрее, твоей реакции будет подвластна любая мелочь, ты сможешь замечать то, чего заметить невозможно обычным глазом. Но это лишь основы основ. Этими качествами обладает неоткрытый глаз дьявола, до того, как он себя проявит как либо. Второй стадией глаза являются особые способности, это увеличение всех твоих качеств разом, ты становишься быстрее, сильнее и появляются способности связанные с огнем. Если твой враг обладает слабой духовной силой, то любой обладатель глаза дьявола на второй стадии способен использовать легкий гипноз. Третья, пока последняя из мне известных, наделяет владельца невероятной силой. Мне так и не удалось достичь третей стадии, но я преодолел вторую, застрял между ними, так сказать. В третьей стадии и у меня, глаз дьявола приобретает особый вид и уникальные способности. Глаз дьявола никогда не повторяет свои способности, у каждого нового владельца он будет проявляться по-разному, но более сильный и старший глаз способен предугадать развитие младшего. Так я тебя и нашел.

- Кейн, почему эта способность называется глаз дьявола?

- Эта способность так называется из-за того, как она проявляется. Черный глаз, бывает зрачок в виде красного пламени, или змеиный красный зрачок как у меня. То еще зрелище. Овладение стихией огня и использование проклятий. По мне так, это наилучшее название. Это не потому, что обладатель этой обладает силой владыки преисподней. Существует такая способность, как божественный глаз, обладатели этой способности, их было очень мало, преимущественно были воришками и убийцами, вот так вот судьба жестоко шутит. - Кейн перевалился с ноги на ногу и продолжал. - Природа твоего глаза это гипноз. Воздействие на разум тех, кто может тебя значительно преобладать по силе. Если я правильно проанализировал твою силу, ты сможешь создавать очень реальные иллюзии и даже давать им жизнь в реальном мире. Такой чудовищной силы я еще не встречал на своем веку.

- Кейн, если я могу стать настолько сильным, я стану опасен для окружающих, для тебя. Почему ты просто не прикончишь меня, не дав стать мне на противоположную сторону? - Джон пристально смотрел на Кейна, последний понял, что этот вопрос Джон задал вполне серьезно.

- Джон, я тебе уже говорил на этот счет, я придерживаюсь той точки зрения, что невозможно все контролировать. Даже с моими способностями, я не смогу контролировать ситуацию. Рано или поздно найдется такой, кого я не смогу достать, пока тот не наберется сил, чтобы дать мне бой. Но меня это не беспокоит, я и так слишком долго живу. Я знаю слишком много, чтобы жалеть о чем то, я знаю слишком много, чтобы боятся чего-то, чтобы завидовать кому-то. Мир совсем не такой, каким его видят люди. Им просто не хватает времени, чтобы все осознать. Только на пороге смерти, они прикоснутся к стене  утопии мира, а я перешагнул через эту стену и ушел далеко вперед, узнав, что утопия эта всего лишь ворота перед нечто большим.

- Значит, я могу влиять на сознание других, даже превосходящих меня по силе, я, кажется, начинаю понимать, к чему ты клонишь. Рассказывай свой план, надо скорее покончить с этим, не хочу, чтобы эти монстры причинили вред Чезаре или Кроулу, я в ответе за них.

Кейн глянул на него с одобрительным восторгом. Глаза Кейна почернели, в тот же момент открылся красный змеиный зрачок. Это поразило Блэка. Воздух стал настолько густым, казалось, что его можно резать ножом. Двигаться стало очень сложно. Ощущение были такими, что тело сдавливают со всех сторон и одновременно пытаются разорвать на части.

Кейн снял повязку с Блэка. Энергия, это явно была энергия Кейна, поползла отовсюду черным дымом прямо в глаз Блэка. Дым в течении минуты стремился к его глазу, пока наконец не пропал в нем окончательно. Блэк рухнул на колени.

- Этого будет достаточно. - Кейн помог подняться Блэку. - У тебя недостаточно силы, чтобы использовать сильный и продолжительный гипноз, но обладатели глаза дьявола могут делиться энергией. Ты пришел в себя? - Кейн встряхнул Блэка. - Я этого ни разу не делал, на меня "собратья" ополчались в прошлом, сразу после попытки поговорить. - Кейн расхохотался.

Блэк еле стоял на ногах. Энергия, предоставленная Кейном, была слишком велика для него, и недуг дал о себе знать. Лишь спустя десять минут Джон смог ответить:

- Вернемся к плану! - Джон понемногу приходил в себя.

- План очень прост. Сложный план порождает сложные обстоятельства и тогда все может пойти не так. - Кейн уселся на стул убитого охранника и закинул ноги на стол. - Твоя задача добраться до Марке Дюкаса и взглянуть ему в глаза глазом дьявола. Твои желания воплотятся в жизнь, он будет делать то, чего мы хотим от него, тогда можно будет продолжить беспрепятственно исполнять наш план. - Кейн взял трость с пола, после чего свечение исчезло. - Но не переусердствуй, превратишь его в моллюска, он не сможет выполнить свою часть нашего плана. - Кейн поднялся и взглянул в открытый глаз Джона. - Кейн изъявил свою волю. Да будет так!

Последняя фраза насторожила Блэка. Что сие могло означать. Кейн явно страдал манией величия, но за столько лет жизни, а также имея в закромах чудовищное количество силы ему было простительно.

Спустя несколько минут Джон направлялся в кабинет Дюкаса. Решено было, что Кейн останется заметать следы от вторжения Джона. Он не мог ему ничем помочь, но сидеть, сложа руки, не мог. Джон в свою очередь все думал, как ему рассчитать силу. По плану Кейна ему еще придется поддерживать гипноз длительное время. До прибытия на место и извлечение артефакта из его "дома". И это при том, что он понятия не имел как использовать свою силу. Задача была более чем не простая, но Кейн даже слушать не желал о трудностях или о возможной неудаче. Кейн хотя и создавал образ некоего добряка и простачка, он был совсем не таким. И в последнее время он начал проявлять свою истинную натуру. Мания величия и видимость контроля любой ситуации, даже той, которая явно была не в его пользу, это лишь вершина айсберга. Блэк считал, что Кейн на самом деле очень властный и бескомпромиссный субъект, которого не волнует мнение тех, кто слабее. Занесла нелегкая Джона в этот омут, но обратного пути не было. Он словно находился между волком и рысью. Голодный волк Кейн, готов был разорвать его на куски, если тот не принесет ему мясо, а рысь в любой момент была готова расцарапать его, в случае покушения на нее и принадлежащее ей.

Подойдя к двери, Джон без колебаний вошел в кабинет Дюкаса, тот даже пискнуть не успел как комнату озарил красный свет. Джон снял повязку и последнее, что увидел Дюкас это маленький красный зрачок и яркую вспышку.

- Мистер Дюкас, Кейну нездоровится, он не сможет выйти из комнаты до того, как мы будем на месте. - Спокойным и властным голосом пробормотал Джон, натирая свою рапиру воском свечи, которую нашел на столе Дюкаса.

- Разумеется. - Послушным голосом ответил Марке Дюкас.

Джон не ожидал, что так просто сломает волю несчастного, кто так просто сломал волю самого лорда Кейна. Но сомневаться в силе Кейна ему не приходило в голову.

- Где Чезаре и Кроул? Целый день не видел.

- Чезаре в моей каюте. Кроул на... - Дюкаса оборвал стук в дверь.

"Вот дьявол!" - подумал Джон. Этого только и не хватало.

Джон спрятался в шкафу. Дюкас тем временем пришел в себя. Это означало, что дальнейшая промывка мозгов не удастся, а Джон израсходовал много сил на это. Для дальнейшего поддержания хватить должно, но для повторного гипноза не хватит. Выведать где Кроул так и не удалось. И что значит Кроул на... на чем? На другом корабле? На мачте? На каторжной работе? Что с ним могли сделать, оставалось тайной.

В комнату вошел громила и Джейн. Они отчитались о проделанной работе по заметанию следов. Но из разговора не было ясно, куда дели пленников. Слишком хитры были эти проныры. Джейн была заодно с Дюкасом. Это не радовало Джона. Ее пристальное внимание к его личному времени было совсем некстати. Из разговора Джон понял лишь одно, что Джейн собирается навестить его в каюте, она так долго не появлялась из-за дел. Это означало, что она сейчас может не застать его на месте и поднять тревогу. Джон заметил, как Джейн что-то положила себе за пазуху. Остался лишь Дюкас. Но как его обойти, будучи не замеченным. Причем немедленно.

Судьба преподнесла странный подарок. Дюкас встал из-за стола, размяв спину, подошел к противоположной, от своего кресла, части стола. Навел порядок, разведенный Блэком несколькими минутами ранее. Положил свечу на место и направился к шкафу, где находился Джон. Последний не придумал ничего лучше как сорвать платье адепта, прикрыв свое лицо и с огромной силой вмазать ему дверью по лицу. Дюкас упал, словно мешок с мукой, не издав ни звука. Джон выскочил из кабинета и направился на верхнюю палубу. Был лишь один способ перегнать Джейн и он его придумал еще сидя в шкафу. На ходу наш герой оторвал лоскут от одежды Дюкаса и перевязал себе глаз. Черная повязка не подошла бы сейчас, да и только сейчас он понял, что забыл ее в кабинете. Выскочив на палубу, он на бегу огляделся, завидев нужный канат, перерубил его у основания и прыгнул за борт. Расчет оказался верным. Каната хватило ровно, чтобы залететь в окно своей каюты. По пути избавился от испорченного платья, выбросив его в океан. Джон влетел в каюту разбив стекла на окнах. Прокатившись по каюте, с огромной силой взял на таран стену. Сквозь сильную боль в пояснице и шеи, поднялся. Завесив окно и сгреб стекла под ковер, лежавший по среди каюты. Заслышав голоса в коридоре, улегся в постель и весьма вовремя. В каюту вошла Джейн.

- Как себя чувствует мой ненаглядный больной? - Джейн так естественно улыбалась.

Джон поворчал, сделав вид что только проснулся. Потянувшись сквозь боль, взглянул на Джейн и улыбнулся ей.

- Вижу, что лучше. Это замечательно. - Джейн подошла ближе, бегло оглядев комнату. - Джон, почему ты в одежде? - возмущенно спросила Джейн. - Ты выходил куда-то?

- Нет, куда я в таком состоянии выберусь. Мне стало холодно, когда окно разбилось, тебя не было, вот я изо всех сил постарался чтобы одеться и снова лег. - Джону самому понравилось, как ловко он сложил логическую цепочку на ходу.

Джейн не спускала с него глаз. Блэк полагал, что такой хитрец, как Дюкас, не стал бы нанимать простаков и ее так просто не обмануть. Но легенда выглядела правдоподобной. Джейн покрутилась вокруг. Затем пожелала просить прощения:

- Джон! Дура я редкостная! Забыла совершенно про обед. Так замоталась.

- Ничего страшного. - Ответил Джон тихо-тихо. - Я почти весь день проспал. Потому это даже к лучшему. Но сейчас не отказался бы от хорошо поджаренного куска говядины с бобами.

- Хорошо. Я сразу же побегу к коку, как только перевяжу тебе глаз. - С этими словами, она потянулась к ящику за перевязочными принадлежностями.

И тут Джон вспомнил, что случилось с его глазом. То, чего он не хотел показывать Джейн.

- Сначала утоли мой голод, Джейн! Я все-таки взрослый мужчина, почти целый день ничего не ел. Сейчас живот болит больше, чем глаз.

- Ну хорошо, Джонни. Я мигом.

"Вот чертовка" - произнес про себя Джон. Такое ощущение, что она распознавала каждую его ложь. Этот взгляд, на ходу оценивающий ситуацию. Вот-вот и он будет разоблачен. А если она ушла докладывать Дюкасу, а не за мясом.

Джон метался от мысли побега к Кейну и ожиданием приговора. С Кейном на пару у них вдвое больше шансов защитится. А если она ничего не поняла и просто пошла за ужином, Джон совершит опрометчивый шаг. Как ему не хватало сейчас всезнающего Кейна.

В последний момент он решил бежать, но не успел даже из-под одеяла вылезти - дверь каюты открылась. Джейн принесла мясо с бобами. Глубоко внутри Джон ликовал. Его сиделка вернулась очень быстро и не смогла бы передать ничего. Значит, его легенда утверждена. На некоторое время можно забыть об этой проблеме.

Перед сном он много думал о произошедшем за этот день. Снова память была оборвана, в этот раз Марке Дюкасом. Какой страшной силой он обладал. Когда успел переписать его память. Заставить поверить в то, чего не было. Джейн. Эти воспоминания о ней, сны. Но он ничего не чувствовал к ней. Значит воспоминания были навязаны. Но кем, как не Марке Дюкасом. Зачем? Было догадаться проще, когда раскрывался главный интриган. А вдруг не навязаны. Вдруг чувства подлинные. Он в конец запутался в себе, когда стал разбираться в окружающем. С этими мыслями Джон уснул.


Глава 11

Ночь была не спокойной. Сны об умирающей Джейн сменились снами о темной личности, выручающей его в последний момент. Разыгралась лихорадка. Джон явно был болен или отравлен. Джейн ухаживала за ним лучше чем вчера, но это не помогало. Состояние ухудшалось. Джон отказался от завтрака и перевязать так и не удалось. Агрессия менялось на спокойствие и наоборот. Джейн качала головой и смотрела на него с подлинным сочувствием. Но этого не мог заметить больной, его поглотил мрак и мир фантазий.

Джон брел по темному безлюдному городу. Стены были обшарпанные. Повозки с продуктами были перевернуты, продукты в них были черные, но не гнилые. Все выглядело так, словно город покидали в спешке. Почему люди торопились, было непонятно. Блэк осознал, что это очередной сон и сейчас он кого-либо встретит. И он оказался прав. Темная фигура стояла посреди улицы. Глядя на него, но в этот раз глаза не светились красным. Они были похожи на черный жемчуг. Глаза с матовым покрытием. Забавная картина.

Джон смотрел на тень и не произносил ни слова, выжидал. Они долго так простояли, но, сколько именно, Джон не знал. Он утратил счет времени. Спустя некоторое время Джон только смог заметить меч в руке тени. Впервые она была вооружена чем-то, кроме своих отвратительных длинных когтей. Блэк разглядывал тень, улицу и понимал - что-то изменилось. Но что именно.

- Ты отвернулся от меня, Джонатан, - наконец произнесла тень. Меч перестал скрываться за черными лохмотьями. Тень двинулась вперед. - Я помогал тебе избавиться от проблем, давал возможность отдохнуть. - Снова пробормотала тень. - Я хотел, чтобы ты получил кров, чтобы ты был счастлив. - Тень говорила так же медленно, как и шла к Блэку.

Эти бредни утомили Блэка. Он достал рапиру и выкрикнул:

- Хочешь сражаться, сражайся! Хватит испытывать мой разум на прочность!

Тень шла вперед пока, наконец, не остановилась в шаге от Джона. Молниеносный взмах тени был с трудом заблокирован Блэком. Пусть ему не давалось это просто, но он мог сопротивляться теперь. Кейн открыл ему тайну о его силе. Он научился ее контролировать, хоть и на бездарном уровне. Тень все говорила о том, что Блэк отвернулся, но он не понимал, о чем бормочет тень.

Завязалась драка. Тень начала нападать интенсивнее. Эта еле дышащая тряпка оказалась очень быстрой. Джон с трудом мог блокировать удары, но ему удавалось это делать. Когда Джону выпал шанс контратаковать, он воспользовался им. Рубящий удар лег на район живота. Джон согнулся от боли. Глядя на красный свет исходящий из пораженного места, Джон осознал, что тень не получила урона, урон получил он сам. Это походило на необъяснимую связь между ними. Тень побежала на него, замахнувшись, хотела нанести колющий удар в глаз, но атака не достигла цели. Джон проколол себе ногу, получив желаемый результат. Тень упала замертво. Черная жидкость полилась по земле, часть которой испарялась, а часть впитывалась в землю стремительно и без следа.

- Кто ты? - спросил Джон, вынимая кинжал. - Отвечай!

Жидкость растекалась во все стороны равномерно, по вязкости она походила на смолу, однако преодолев около метра по земле, она испарялась черным дымом. Неужели это победа. Слишком просто, так не бывает. Но никого вокруг не было. Город преображался. Еда в повозках становилась нормальной. Дома сами по себе восстанавливались. Люди возвращались в город, но не так, как обычно, задом наперед. Словно время шло вспять.

Долго бродил по городу Джон, наблюдая за тем, как люди живут в обратном направлении. Забавно было все это наблюдать, пока не вышел на выжженный луг, посреди которого на возвышении стояло лишь одно черное дерево.

- Дьявол собери свои ракушки! Снова?! - Джон почти кричал. Его пробирал гнев.

Возле дерева лежала темная фигура. А рядом с ней три человека. Один из них выглядел крупным, сильным, а двое других не были ничем примечательны. Один из непримечательных стоял в стороне. Тут Блэк вспомнил историю Кейна. В следующее мгновение тень поднялась. Завязался бой наоборот. Силач бил огнем, сильным, словно безудержный шквал. Все вокруг оживало после каждого удара, рвы зарастали зеленой травой. Блэк сообразил, что это бой наоборот и в городе все события были наоборот. Это означало, что после всех этих событий город умер, а на момент поглощения сильного и ловкого он опоздал. Когда бой закончился, точнее, перешел в стадию еще не начавшегося, все пошло своим чередом. Джон накинулся на тень, не думая больше ни о чем. Но тень лишь отдалялась от него, ведя за собой. Пока, наконец, не вывела в черный город, похожий на тот, что недавно был им посещен. Эта тень отличалась от привычной Блэку. Она была одета не в рваные, а целые одежды.

Стоя лицом к лицу с тенью, Джон завопил от ярости:

- Хватит этих игр! Кто ты? Что тебе от меня нужно? Неужели конструктивному диалогу не обучено, чем бы ты ни было? - Джон не колеблясь, бросился в атаку. - Получи тварь!

Тень стояла неподвижно. Блэк, разогнавшись, что было мощи, прыгнул в тень, выставив рапиру вперед. Тень не думала уклоняться, Блэк провалился в тень и начал падать в темноту. Падение длилось очень долго. Джон отключился.

- Раз-два-три... - послышался мужской голос. - Четыре-пять. Достаточно!

На кровати сидел Луи и щупал пульс. Из разговора Джон понял, что он пробыл в отключке очень долго, возможно не одни сутки. Жар сразу дал о себе знать.

- Ну что же, - спокойно вымолвил Луи, - угрозы для жизни нет, хотя отравление очень сильное. Где его угораздило напасть на яд королевской кобры в море, не знаю. Не думаю, что это была какая-то морская королевская кобра. - Луи как всегда улыбался. Казалось, он не бывает серьезным. Но думать так было бы не правильно. Пожалуй, это издержки профессии, поднимать безнадежным пациентам настроение. Лучше врача Джон не встречал на своем веку. По крайней мере, он так думал, память его подводила в последнее время.

- Спасибо, Луи, дальше я сама. Тибетские монахи кое-чему меня обучили. Белковый яд для меня не проблема, вот выявить его я не сама не смогла бы. - Серьезным тоном сказала Джейн.

Когда все вышли из каюты, Джейн повернулась к Джону и все тем же ласковым голосом обратилась к нему:

- Хватит притворяться, Джонни! Я знаю, что ты пришел в себя, я сама делала тебе особое иглоукалывание. - Джон открыл глаза и увидел в руке Джейн свою черную повязку на глаз, забытую в кабинете Дюкаса. - Не волнуйся, Джонни, я ничего не сказала. Мне не за это платят. Я не могла тебя выдать.

У Джона весь мир рухнул и восстал из руин заново. Та, кого он опасался больше всего, покрывала его все это время.

- Безумный-безумный мир... - задумчиво произнес Блэк.

- Что-что? - с улыбкой спросила Джейн.

- Ничего! - Джон улыбнулся в ответ. - Я умудрился запутаться в трех соснах, Джейн.

- В твоем состоянии, Джонни, это не удивительно. Потеряшка ты наша. - Слова Джейн, словно лучики солнца согревали слух Джона. Вот эти самые чувства, которых, как ему казалось, нет.

В этот миг в каюту ввалился Кейн. Выпроводил Джейн. Убедившись, что никто не подслушивает под дверью, на этом корабле это было обыденностью, обратился к Джону:

- Эти докторишки понятия не имеют, о чем болтают! Ты умрешь завтра на рассвете, если будешь им верить! - Кейн смотрел так, словно ему все равно, но по интонации голоса было ясно обратное.

- Завтра? И что? Мне готовить погребальный ритуал самостоятельно? Неужели вы меня даже хоронить не хотите? - Джон съязвил с серьезным выражением лица, так что и не понятно было: шутит он или серьезно.

Кейн как будто его не услышал, его взгляд был по-прежнему холоден. Этот человек неожиданно стал раздражать Джона. Непонятно, что произошло, но он слишком изменился за одну ночь. Ему хотелось бежать, прыгнуть за борт, застрелится, но не слушать лорда Кейна. Все что ему говорили пролетало мимо ушей.

- Джон, ты слышишь меня? - Кейн терял терпение.

- Уходи. - Холодно ответил Джон. - Ты мне не нужен. Вся твоя магия и прочая нечисть мне не интересна!

- О чем ты? Джон, ты бредишь. Яд окончательно лишил тебя ума. - Кейн подошел и попробовал рукой лоб. - Жар. - Вдруг его как током ударило. Кейн отнял руку. - Что ты сказал?

- Ты про магию? Знаю я все про "глаз дьявола", знаю про буревестника и Натаниэля. И про тебя знаю, пусть не все, но достаточно, чтобы послать к морскому дьяволу! - Джон почти кричал.

Кейн повернулся спиной к Джону и в полголоса начал:

- Понятия не имею, откуда ты это все узнал, похоже, это твоя способность. Я только сейчас решил, что ты готов и хотел рассказать обо все. - Кейн повернулся лицом к Джону, его глаза преобразились: черные с змеиным зрачком.

- Я их уже видел, хватит стараться меня удивить одним и тем же фокусом.

- Ты не мог видеть их ранее, я показываю их первый раз за две тысячи лет. Этой способностью пользоваться опасно, хотя она и дает безумную силу.

- Лжешь! Я видел их! - Джон рухнул на подушку. Постепенно начал приходить в себя. - Ты говоришь, что это все я могу увидеть впервые. Но я все это видел. Что здесь происходит?

- Во-первых, успокойся. Во-вторых, пойми, что я твой друг. Я такой же, как и ты, даже больше чем ты можешь себе представить.

Блэк окончательно потерял себя. Если Кейн говорит правду, то он ничего этого не видел раньше, но откуда он обо всем знает. Неужели это его "психический глаз дьявола"? Неужели он видел будущее в небывалой его проекции? Столько еще следовало узнать. Во всем нужно разобраться.

- Кейн, ты меня многому научил, но ты об этом сам не знаешь. Я верю тебе. Веди меня, помоги разобраться в происходящем и в самом себе.

- Хорошо. - Кейн снова повернулся спиной, как бы выказывая свое доверие. - Джон, как называется твой глаз?

- Ты говорил, что более сильный обладатель может выявить природу слабого. В моем "сне", назовем это так, ты сам мне сообщил, что я обладатель "психического глаза дьявола".

- Вот теперь я уверен, что ты не бредишь. - Кейн присел на край кровати. - Значит, все верно! Джонатан, я полагаю, яд ударил по самому главному для твоей способности. Это покушение именно на тебя, это была не случайность.

- Как меня отравили? Ничего не помню. - Он взялся обеими руками за голову, а затем провел ими, закрывая лицо ладонями.

- Ты был отравлен в порту, когда нас собирали для экспедиции. Собирал экспедиция я. Хотел уберечь тебя, но все произошло слишком быстро. Слишком быстро, чтобы я смог отреагировать. Это не обычный яд, понял я сразу, но зачем тебя травить кому-то, не осознал. Теперь осознал. Понимаешь ли, Джон. Многие нас боятся. Если узнают, что кто-либо обладает этой способностью, стараются: либо навредить, либо оградиться от нас. Большая сила, всегда пугала людей, даже если она приносила им пользу. Обладатели нашей способности все были отмечены в истории, как положительные фигуры. За исключением одного. Имя ему Карл Верда. Он вошел в историю как человек придавший огню целый город. До него никто не использовал так явно свою силу. Он пошел наперекор всем правилам, не боясь ни охотников, ни осуждения народа. После этой трагедии католическая церковь стала изучать феномен большей силы. Положив на стол хирургов тысячи и тысячи магов, ведьм, других, как называют обладающих силой, но не похожих на людей. В конце концов, они нашли способ тренировать дух человеку в короткие сроки, делая из него первосортного убийцу. Если бы им удалось получить тело Карла Верды, нас бы истребили еще тогда.

- Значит, экспедицию собирал ты, а не я? - Джон нахмурив брови, смотрел в сторону.

- Именно я, - Кейн поднялся. - Тебя в экспедиции быть не должно было, но нам нужен был хороший капитан, а первый вариант сорвался. Но я не жалею, что именно ты стал членом экспедиции. За малым я тебя не перепутал с другим. Было бы досадно. Лорд Кейн еще ни разу не ошибался. - Кейн надменно приподнял подбородок. Слишком много было спеси в лорде Кейне, которую сбить до сих пор никому не удалось. - Джон, я отчищу твой разум от яда. Тебе вернется память, возможно даже, способности. Это все равно что тянуть кота из мешка, но я рискну. Я верю, что ты не повторишь печально известный опыт Карла Верды.

Кейн не дожидаясь какой либо реакции взмахнул руками и выкрикнул не понятную фразу Джону:

- Щит Кейна! - помедлив, Кейн добавил, - отрицание!

Волна энергии прошла от Кейна во все стороны. Пройдя сквозь Джона, встряхнула его. Это было похоже на серьезное землетрясение. Джон отключился, но ненадолго. Спустя некоторое время очнулся в темном городе, в котором уже был в своем сне. Все было так же уныло и мрачно, за исключением его спутника - Кейна. Он оглядывался вокруг, как будто искал что-то. Взгляд Кейна был решителен, а тело неподвижным.

- Вот какой твой ад. - Задумчиво ответил Кейн. - Впервые вижу ад другого обладателя нашей способности.

Джон ощущал себя в порядке до приближения той самой черной тени. Она медленно двигалась к нежданным гостям. Кейн тем временем объяснял, что "ад" - это название было дано им самим, в связи с названием способности. Никто не мог оспорить его, потому и было утверждено оставить так как есть. Тень, которую Блэк наблюдал, это враг, преследующий обладателя "глаза дьявола", если ему удастся его обнаружить. В этом и состояла опасность использования способности.

- Кто он? - спросил Джон, вглядываясь в тень, словно впервые.

- Точно сказать не может никто. Все что мне удалось выяснить, когда я с ним игрался в своем подсознании, он называет себя Совершенным. Ни имени, ни принадлежности, ни целей, помимо захвата контроля над твоим телом. Возможно это некий демон. А может и человек, не известно.

- Ты сказал, что узнал, когда игрался в своем подсознании? - Блэк с веселым выражением лица глянул на Кейна.

- Так и сказал, - Кейн громко рассмеялся. - Хоть и много мороки с ним было, но слаб он. Все же это было мое сознание, где он был чужим. Теперь твой черед его одолеть. После этого ты исцелишься, а он забыть забудет, как тебя найти, пока ты вновь не используешь глаз. Я смогу только подсказывать и защищать тебя. Иначе ты не избавишься, а я завладею твоим сознанием. Мне этого не нужно.

Тень приближалась все ближе и ближе, все так же, как и во сне Блэка. Но завидев Кейна, она остановилась. Тень достала рапиру и произнесла, все тем же хриплым и отдаленным голосом:

- Кейн? - Впервые Джон заметил нотку удивления в голосе тени. Это был прорыв.

Блэк, вдохновленный таким поворотом, без предупреждения бросился на тень. Завязался серьезный поединок. Поначалу Блэку казалось, что сила на его стороне, но тень развеяла эти мысли одним ударом. Мощь этого удара была настолько велика, что весь черный город превратился в пыль. Сотрясение земли длительное время не давала спокойно устоять на ней, словно необъезженный скакун, пытающийся скинуть дерзкого наездника. Когда Джон приоткрыл глаза, в ушах все еще слышалось эхо от удара. Щит Кейна спас его от сокрушительного удара.

- Так дела не будет! - вскрикнул Кейн. - Тебе конец, Совершенный!

Тень попятилась назад, но было поздно, трость проткнула ее. В следующий момент Кейн нанес несколько мощных ударов, за каждым из которых, последовали мощные взрывы. Затем лорд Кейн вынул трость и снес голову тени. Джон, глядя на эту чудовищную силу, глазам не верил. Это был сон, но кто мог сказать, что в реальности Кейн не обладает такой же силой, а может и больше.

- Больше огня! - Кейн почти танцевал, обходя тень. - Покажи мне больше огня!

Тень растворилась и в следующий момент напала на Кейна сзади, ее атаку Кейн уничтожил, схватив тень за горло, второй рукой снова оторвал голову. Тень снова растворилась и снова напала, в этот раз сверху. Блэк впервые увидел щит Кейна в действии: оболочка, похожая на воду, моментально окружила Кейна, мощной силой тень была отброшена вверх, после чего Кейн прыжком догнал ее и на огромной высоте вмазал тростью с такой силой, что тень вошла в землю на несколько метров. Атаки прекратились. Этот бой очень вдохновил Джона.

Кейн достал тень из ямы и принес Блэку. Бросив ее к ногам, произнес:

- Взгляни в глаза. - Кейн приподнял тень за голову.

Блэк глянул в полностью черные глаза тени. На мгновение он провалился в них, ощутив падение. Затем последовали образы из прошлого. Кораблекрушение. Образы битвы Джона. Лица он так и не смог разглядеть, но узнал пару интересных подробностей: корабли уничтожила огненная воронка Блэка, после чего он был оглушен, а его оппонент так же потерял сознание.

Вернувшись в реальность, Джон резко принял сидячее положение на кровати. Самочувствие было прекрасное. Улыбка мигом расползлась по его лицу. Это была настоящая победа. Он ощущал это. Не сон, о нет! Не сон! Часть его знаний подтвердилась, а так же над некоторыми обрывками происшествий в прошлом развеялся туман. В этот раз он твердо решил верить только Кейну. Как бы там ни было, он многому его научил, спас жизнь и приоткрывает завесу над тем, что его интересует. Этого достаточно.

Впервые за длительное время Блэк не ощущал никаких странностей в организме. Галлюцинации перестали его преследовать. Выполнив зарядку, Блэк осознал, что тело его в прекрасной форме: по-прежнему гибкое и сильное.

Когда за дверью послышались шаги, Джон мигом нырнул в постель, полагая, что никто не поймет столь быстрого выздоровления. В каюту вошла Джейн и Луи. Спустя некоторое время, Луи покинул каюту, отзываясь о здоровье Джона, как о великолепном пейзаже. Видимо доктор любил природу. Джейн назойливо беспокоилась о Джоне, выспрашивая, не болит ли у него голова, нога, рука и так далее. Джона насторожило удивление, которое словно гром средь ясного неба, отражалось в каждом вопросе. Что-то она все же скрывала. Что-то так же ему подсказывало, что Джейн не такая невинная овечка, которой себя пытается показать. Это хитрая лисица с длинным языком, не несущим никакой информации. Глядя ей в глаза, Джон понимал, что она лжет. Он начал догадываться, что это способность, а не его личные догадки. Понемногу стал осваиваться и учиться отличать ложь от правды.

"Воистину полезная способность, - подумал Джон. - Знать где правда, а где ложь - может помочь в общении. А как можно преуспеть в высоких должностях. Почему бы не податься в палату лордов. Заслужить звание и продвигаться по службе, не задумываясь ни о чем".

Мысли о собственном благополучии и безграничными возможностями захлестнули Джона, словно волна поглощает берег, но так же, как и волны отступили с появлением Кейна. Последний зашел тихо и слушал, что говорит Джейн. Затем поинтересовался самочувствием Джона и удалился. Вновь появился лорд Кейн лишь к вечеру, когда Джон ужинал.

Кейн вошел, убедившись, что Блэк незанят, сел рядом. Выловив из тарелки Джона два ломтика Бекона, с огромным удовольствием проглотил их. Затем сказал:

- Набирайся сил, Джон. Завтра нам предстоит высадка на место.

- Значит, мы подплываем к месту. Значит надо выпить! - Джон потянулся к столу, где лежали его вещи, наполненная фляга всегда была под рукой.

- Никогда не понимал манию людей напиваться. Хотя в этом есть свои положительные стороны. Если человек пребывает в постоянном напряжении, ему необходимо расслабится, а быстрее способа не найти. Но с другой стороны стоит цена, которую платят за расслабление. - Кейн хмыкнул с пренебрежением.

Джон открыл флягу, сделал пять хороших глотков и положил флягу на место. Затем положил голову на подушку и произнес:

- Кто-то пьет, чтобы заполнить душевную пустоту, а кто-то заполняет пустоту в голове. Без исключений! - Джон улыбнулся и закрыл глаза.

- К какому типу относишься ты, Джонатан Блэк? - С некоторой ехидностью задал вопрос Кейн.

- Ни к какой. У меня на это свои причины. - Джон перестал улыбаться, помедлив, добавил, - понять которые могут лишь алкоголики и я.

- Значит, ты себя не относишь к алкоголику? - Кейн все так же ехидно улыбался, как задавал вопросы.

- Нет. Ни к кому не отношусь. - Джон сел на кровати. - Чтобы к кому то себя отнести, ты должен быть хозяином своей жизни, а в последнее время смутно понимаю что происходит. Пусть меня относят куда либо люди, у них лучше получается играть роль судьи даже там, где это неуместно и невозможно. Это их успокаивает, дает почувствовать власть, которой они не обладают. Это всего лишь мир грез, однако этот мир отражается на реальном незамедлительно.

Джон изменился с изгнанием тени, это заметил Кейн, да и сам Джон это прекрасно понимал. К чему это приведет, вот что хотел выяснить Кейн. Как бы там ни было, Джон ценный союзник для него, только он сможет понять то, чего не поймет никто. И цель у них была общая. Главное было понять, что это переходный момент от подавленного разума к чистому. Всегда на людей кто-то влияет. Тот, кто обладает силой действует на людей почти всегда, по собственной воле, или же не зная этого. Совершенный, кем бы он не был, долго отравлял мозг Кейну. Делая его агрессивным и жестоким. Зачем ему это было - неизвестно. Так же и в случае с Блэком, хотя род воздействия был совсем иным.

Кейн оставил Джона отдыхать, а сам ушел по своим делам. Джон в это время притворялся, что уснул. Когда он остался один, достал свою флейту из тумбочки и заиграл тихо-тихо, чтобы не привлечь ничьего внимания. Игра помогала сосредоточится. Спустя пол часа он расставил все по своим местам, разложил все в своей голове по нужным полочкам и решил придерживаться именно этой позиции в дальнейшем. Лишь бы манипуляции с разумом не возобновились. Они сильно изматывали и постоянно сбивали с истинного пути. Джон уснул с флейтой в руке.

Утром его разбудила Джейн при помощи запаха вкусного завтрака. Тихонько пробравшись к Джону, она не стала его будить. Лучше пусть придется принести новый завтрак, нежели будить больного. Блэк же не смог спать рядом с печеной рыбой в лимонном соусе и кучей индийский специй. Запах стоял просто потрясающий. Без лишних слов они позавтракали вместе, затем Джейн удалилась за чаем и пончиками в сахарной глазури. Чай так же был индийский. Не смотря на то, каким образом он доставался, Джон ни разу не пожалел об английских колониях в индии. Эта беднейшая страна получала помощь со стороны Англии. Были противники такой "помощи", их было большинство, но сторонников было не мало, которые с большим удовольствием содействовали силам Англии и потакали ее интересам.

- Как ты себя чувствуешь, Джон? - неожиданно спросила Джейн. Джонатан и забыл, что был болен.

- Чудесно! Хватит обо мне. Я все таки не лишился конечности, не лишился ума. Я все тот же Джонатан Блэк - целый и невредимый.

- Рада слышать, Джонни! - воскликнула Джейн. - Но все же я хочу сделать профилактические процедуры! - Ее карие глаза светились перламутром.

Джон долго сопротивлялся, но не смог отказать Джейн. Ее женское очарование валило его с ног, уподобляясь коту, трущемуся о ноги хозяина, тереться о ее просьбы энергичной благосклонностью.

Джейн длительное время делала различные растирки. Массаж Блэку более чем понравился, однако ему стало надоедать его продолжительность. Растирки сменило иглоукалывание, а затем снова массаж. Признаться процедуры пошли ему впрок. Он ощущал в себе огромную силу и энергию.

После всего Джейн обратилась к Джону:

- Джон, я решила, что тебе следует знать. - Голос ее немного дрожал, что не соответствовало ее портрету, сложившемуся в голове Блэка. - Тебя отравила я.

В этот момент Джон обернулся и глянул ей в глаза. Ему хотелось думать, что это шутка, но взгляд Джейн уверял в том, что она говорит правду. Этого он никак не ожидал, хотя ему и не были известны подробности его отравления, но то, что человек, действия которого, почти привели его к гибели здесь и заботится о нем, никак не укладывались в его голове.

- Что за чертовщина здесь происходит? - возмущенно воскликнул Джон.

- Я ждала подобной реакции. - Джейн опустила голову. - Я не желала тебе смерти и никому никогда, но убивала. Так было нужно. Я не смогу ничего объяснить, даже не проси. - Из глаз Джейн покатились слезы. - Мне было очень тяжело. Я не хотела, но должна была. Я не верила, но делала так, как было нужно, а теперь я во всем виновата.

Бессвязная речь Джейн напрягала Джона и он не придумал ничего лучше, чем заткнуть ее поцелуем. На некоторое время это помогло. Она даже успокоилась, но затем продолжила:

- У тебя есть выбор: либо убить меня, чего я заслуживаю больше всего, либо отпустить и я больше никогда не появлюсь тебе на глаза. Если я и умру не своей смертью, то пусть это сделаешь ты. Ты всегда был для меня очень дорог. Ты дарил мне счастье и тепло, о котором я не знала, живя в монастыре шаолиньских монахов. Для них я была не женщина, а всего лишь душа. А мне хотелось тепла. Мне хотелось, чтобы кто-то мне помог принести воды, мне хотелось ухаживаний. Они же были холодны ко мне, словно глыбы льда. Они любили меня, но совсем по-другому. А ты мне дал почувствовать себя женщиной. Потому ты заслуживаешь права лишить меня жизни, единственный кроме самой смерти, имеющий на это право это ты.

- Что за глупости. Я не причиню тебе вред! - Джона возмутили эти внезапные заявления, да и о чем она говорила, ему тоже не было понятно. Все что он помнил о Джейн, то, что любил ее, когда то.

- Ты уверен? - переспросила Джейн, уже хищно смотря на Джона.

- Конечно, увер...

Закончить фразу он не успел, как Джейн молнией выскочила из комнаты и пустилась наутек. Он даже опомнится не успел. Вскочив в кожаные брюки, завязал только пояс на ходу, Блэк помчался вдогонку. Долго он рыскал по кораблю, но так и не нашел ее. Затем стал расспрашивать команду, не видел ли кто Джейн, на что получал отрицательный вопрос. Затем один из матросов сказал, что видел, как она выпрыгнула за борт и куда-то поплыла. Джон выскочил на палубу и стал вглядываться вдаль. На горизонте не было видно ни острова, ни Джейн. Куда она могла поплыть, находясь в открытом море, он понятия не имел. Эта девица была очень горяча и отчаянна. Такого он ждать от нее не мог. Это было за гранью допустимого.

Вернувшись в каюту, Джон сидел на краю кровати, обхватив голову руками. Пытался сопоставить слова Джейн, но ничего не выходило. Он даже не помнил ничего о ней, как ему можно было о ней судить. Единственное что ему было известно, это то, что он еще с ней встретится. Чего бы ему это не стоило, найдет ее на краю света. Слишком много осталось вопросов, чтобы просто так ее выпустить из головы.

Вечером к Джону зашел Кейн, убедится все ли у него в порядке. Джон рассказал всю историю о Джейн и о ее поступке днем. В ответ, на что лорд Кейн долго смеялся. Затем настоятельно посоветовал не брать в голову лишнего. Как бы там ни было, она исчезла и с такой характеристикой лучше бы и не появлялась более. А проблем и вопросов без нее хватает. Блэк согласился, но твердо решил разыскать ее при первой же возможности. К примеру, как кончится их приключение. Так как они уже завтра должны быть на месте, Джон думал, что приключение скоро кончится. О, как же он ошибался.

Глава 12

Кошмары снова тревожили сон Блэка всю ночь. Та же тень, тот же черный город. Тот же бой с ночи до утра. Джону не удавалось отдохнуть ночью, бои во сне отражались на его физическом состоянии. Этой ночью тень ранила его руку, проснувшись утром, порез зиял на том самом месте. Так как порезаться во сне ему не было обо что, значит, сон отразился на реальности. После завтрака Джон отправился в каюту Кейна. Не застав его там, вышел на палубу и увидел его наблюдающим за морем.

- С добрым утром, Кейн! Что это так внимательно разглядываешь? - ненавязчиво поинтересовался Джон.

Кейн пристально смотрел вдаль, не повернувшись, ответил с опозданием:

- Остров-цель вон там. - Кейн указал на черную точку на горизонте. - Уже к обеду будем на месте. - Он потер затылок, помедлив добавил, - чувствую неладное.

- Это тебе чутье подсказывает? - рассмеялся Джон.

- Скорее пессимизм. - Кейн рассмеялся в ответ.

Блэк стал рядом и стал разглядывать точку на горизонте. На мгновение его перестали беспокоить и ночные кошмары и все недоразумения, случившиеся в последнее время. Ему просто нравилось наблюдать, как корабль приближается к цели.

- Кейн, - обратился вдруг Джон, - тень снова снилась этой ночью. Более того, во сне она мне руку порезала, проснувшись, я обнаружил этот порез на своей руке. Не нравится мне это все.

- Как? Я же одолел ее тогда. - Кейн призадумался на мгновение. Затем отодвинул повязку Джона. - Вот дьявол! Все тот же черный глаз с маленьким красным зрачком. Когда обладатель использует глаз, тень его настигает. Когда ты впервые заметил, что глаз открылся таким?

Блэк призадумался. Он думал правда ли то, что он помнит. Но других воспоминаний не было:

- Когда сражался с Гульельмо, был поврежден левый глаз молнией. Затем уже попал к Дюкасу. Врач что-то делал со мной, лечил глаз, как они говорили. Раз я притворился, что лежу без сознания, они говорили о "глазе дьявола", но тогда я этого не понимал. Они опасались, что находится рядом, когда он откроется, небезопасно.

- Еще бы небезопасно. Когда открылся мой глаз - деревня исчезла с лица земли вместе разбойниками, попытавшимися напасть. А когда открылся глаз Карла Верды - вулкан проснулся. Обладатель получает сразу силу и много. Это все равно, что дать ребенку огниво и отправить в погреб с порохом. Хочу сказать, что твой глаз открылся без особых последствий для окружающих, впервые такое увидел.

- Говоришь, деревня исчезла? Там были и твои родители?

- Да. Но я бы не хотел об этом говорить. Не вижу смысла словесно выкапывать останки.

- Твоя правда. Однако если, будет желание выговорится, можешь обращаться. Я тоже твой друг, Кейн.

Кейн одобрительно кивнул и умолк. Странные мысли блуждали в его голове, судя по лицу. Развеялись они мигом. На капитанском мостике показался мистер Дюкас и стал сзывать всех участников экспедиции. Даже рулевого оторвали от штурвала на некоторое время. Джон знал Дюкаса трусливым и честолюбивым. Но здесь он себя вел очень гордо и смело. Дюкас рассказывал, что возможны стычки с пиратами, аборигенами и даже чем-то таким, чего они увидеть, никак не ожидали. Зазывал сохранять спокойствие и выполнять инструкции по прибытию на остров. В первом пункте говорилось, что матросы, штурман и рулевой обязаны находится на корабле и не имеют его покинуть, чтобы не произошло. Вторым пунктом Дюкас указал, кто будет защищать лагерь у храма. В случае непредвиденных обстоятельств всем следовало занять оборону в лагере, бросив все свои дела. Четвертым пунктом были правила питания: никаких фруктов с острова, в особенности это касалось тех, кто не разбирается в флоре. И последним пунктом Дюкас заклинал, ни при каких обстоятельствах не входить в храм. Никто кроме него самого и пророка Чезаре. Если будет замечена попытка проникновения - нарушителя уничтожать на месте, любым способом.

На этом Дюкас шепнул своему помощнику что-то на ухо и исчез. Спустя минуту Кейну и Блэку было предложено пройти в кают-компанию для некоторых уточнения некоторых деталей по поводу экспедиции.

В течение получаса все собрались на месте. Здесь были Блэк, Кейн, Чезаре, Кроул, Луи - врач, а так же двое неизвестных мужчин. Один из них был высокий и жилистый блондин с голубыми глазами. Его звали Рихтер Лохнер, около пятидесяти лет. Второй называл себя Стефан Маркс. Невысокий полноватый мужчина лет пятидесяти. Оба незнакомца были немцами, но в совершенстве владели французским и английским языками.

- Господа, - начал Дюкас, - я собрал вас, чтобы обсудить особенности нашей миссии. - Марке Дюкас достал несколько свитков и вручил каждому присутствующему. - В этих свитках находится подробная информация о нашей цели, стоимости, возможные покушений в дальнейшем, а также гонорар в случае удачного исхода. А теперь по порядку о ваших обязанностях. - Рихтер присвистнул, глядя в свой свиток. - Полагаю, мистер Лохнер добрался до пункта "гонорар". Да, сумма более чем удовлетворительная за ваш скромный вклад. И так к обязанностям. Луи, ваша задача прежняя - незамедлительно реагировать на возможный травматизм первопроходцев в храме, а так же быть готовым сделать любой антидот в случае отравления. Все необходимое, запрошенное вами в порту Гаваны было вам предоставлено. - Луи утвердительно кивнул. - Мистер Блэк, Кейн и Лохнер, ваша задача пройти до алтаря и обезвредить ловушки. Мистер Кейн и Лохнер специалисты по ловушкам и ядам. Они будут консультировать вас, мистер Блэк. Наконец мистер Маркс. Ваша задача транспортировать все необходимое к алтарю.

Блэк удивился, этот низкий и не выдающийся мускулами будет носить тяжелые тюки. Неужели для такой работы нельзя было подыскать кого-то по крепче.

- Мистер Дюкас, вам не кажется, что вы выбрали для такой работы не самую лучшую кандидатуру. - Стефан Маркс взбешенный таким заявлением подбежал к Блэку и одной рукой поднял его над землей за пояс. - Простите, мистер Маркс, был не прав! - обескуражено выпалил Блэк от удивления.

- Полагаю, ни у кого больше не имеется замечаний? Тогда перейдем к вопросам! - На этой фразе Дюкас развел руками, словно предлагал милостыню народу.

Все стали вчитываться в свитки. Первым обратился Кейн:

- Меня волнует момент с обезвреживанием ловушек. Храм древний и ловушки могут работать некорректно. Или вовсе не работать. Получим ли мы за проложенный маршрут к алтарю в этом случае?

Блэку удивил вопрос о вознаграждении. Ему казалось, что не ради материального вознаграждения они тут.

- Естественно. При любых условиях и исходах, вы получите свое вознаграждение. Только в случае гибели выплачиваться ничего не будет, не думаю, что на том свете вам понадобится золото. - Дюкас улыбнулся. - Но это не угроза, а стимул беречься, - с последней фразой Дюкас глянул на Блэка.

В комнате снова воцарилось молчание. Все усиленно стали вчитываться в уже дважды прочитанные пункты. Тяжелый взгляд Дюкаса не давал сконцентрироваться Блэку. Словно рядом работал паровой двигатель. Решив разорвать эту тишину, он обратился к адепту:

- Кем был построен храм? Думаю это не маловажно в прокладывании безопасного пути.

- По всей видимости, это ацтеки. Храм довольно новый и гравюры и статуи похожи на ацтекские. Может это их потомки или братские племена.

- Если больше ни у кого нет вопросов, можем занять свои позиции, мистер Дюкас? - Спросил Кроул. Впервые за много времени его увидел Блэк, а ощущение было, что он не пропадал.

- Если больше ни у кого, то вперед, господа! Попутного нам ветра и удачи в храме!

С этими словами все разошлись. Кейн и Блэк ушли вместе на палубу. Остров уже можно было видно невооруженным глазом. Форма острова напоминала латинскую "С", с очень крытыми берегами. Довольно высокие холмы возвышались над водой, а деревья росли иногда под углом до сорока градусов, что было крайне не привычно. Обычно деревья, как и любое другое растение, растущее в спокойных условиях, тянется к солнцу, то есть вверх, на открытой местности. Значит что-то заставило эти деревья так наклонится, возможно, быстро поднимающийся холм. Но за полвека, скорей всего этим деревьям не было пятидесяти лет, тектонические плиты так не могли.

Кейн стоял задумчиво вглядываясь в дебри острова, стараясь уследить хоть какое то движение, как казалось Блэку. Но ошибался. Кейн знал о том, что их ждало в ближайшем будущем.

- Джон, я должен тебя предупредить, но никому ни слова! - Кейн взглянул ему в правый глаз. - Во-первых, аккуратнее с глазом. Он у тебя всегда открыт и потому влечет за собой большую беду. Во-вторых, мне сейчас необходимо отлучится, я не должен быть замеченным до входа в храм. В-третьих, будь осторожен, храм уже расследован первопроходцами, они еще не ушли.

- Что значит, первопроходцы еще не ушли? - возмущенно спросил Блэк.

- Скоро все поймешь сам. Мне нужно бежать.

С этими словами Кейн исчез в трюме. Вероятно, на то были причины, так думал Блэк. Но пока он ничего не мог понять, пока корабль не стал заходить внутрь острова. Два корабля стояли на якоре у берега. Блэк в три прыжка добрался до рулевого, отодвинув несчастного локтем, выровнял корабль на новый курс. Спустя пять минут корабль стоял на якоре с противоположной стороны от входа в гавань, а Блэк направился к Дюкасу на важную беседу.

- Мистер Дюкас, - в спокойной манере начал Блэк, - спешу доложить о моем поступке.

- Уж постарайтесь, мне очень любопытно, с какой стати вы покалечили рулевого и отсрочили вхождение в гавань.

- У берега в гавани расположены два линкора без опознавательных знаков. Возможно это пираты или ваши конкуренты. Я отреагировал мгновенно, потому есть большая вероятность, что мы не были замечены в поперечном переходе от входа в гавань. И расстояние до берега довольно внушительное, так же как и узкий вход увеличили шансы на незаметный проход.

- Вы в своем уме? Какие линкоры без опознавательных знаков? Что вы несете? У вас видимо жар? Или вы тронулись умом раньше, чем должны были? - Дюкас запихивался от необузданной злости. Он был зол в первую очередь на самого себя, что согласился на экспедицию.

- Я и несколько членов экипажа, включая рулевого, так же заметили корабли, правда, такой подробной информации как мой капитанский глаз вам не дадут. Я предлагаю вам успокоится и выслушать мой план.

Дюкас присел в кресло, откинувшись, спросил Блэка:

- Излагайте, мистер Блэк и поскорее, пока мой мозг не закипел от переизбытка не желательной информации.

- Мой опыт ведения боя подсказывает, что насколько не был гениален капитан нашего корабля, наши тридцать пушек никак не смогут одолеть два вражеских, предположительно, корабля. У них на каждом борту как у нас в сумме. Помимо того, если там не менее талантливые капитаны, как и вооруженность их кораблей у нас не остается никаких шансов.

- Вы меня очень порадовали предложенной статистикой. Что вы можете предложить в данной ситуации, мистер Блэк?

- Я предлагаю ночную разведку и диверсию, если эти корабли действительно вражеские. А в остальном нам остается только надеяться, что за нами не установят слежку. Есть еще несколько вариантов. Первый из них: сделать на нашей стороне от прохода в гавань мощные фортовые сооружения. Для этого необходимо вытащить несколько пушек, в качестве надежной стены выступят сложенные пирамидой ядра. И защита и боеприпасы, ничего лишнего и увеличенные шансы защитить канониров.

- Вы считаете, что ядра сложенные таким образом, помогут? - скептически спросил Дюкас.

- Корабли будут стрелять картечью. Так как они не будут готовы к укреплениям, воздвигнутым за считанные часы. Даже если и будет произведет выстрел ядрами, канонирам нужно будет следить за тем, чтобы их не засыпало. Альтернативы укрытий на таком крутом склоне нет. Корабль после загрузки шлюпок необходимо отвести, чтобы уменьшить шанс быть обнаруженными. Еще один вариант, который нам может помочь: необходимо натянуть канат над проходом в гавань. Если закрепить достаточно прочно, корабли врага лишатся пары мачт. Уйти в таком случае, учитывая то, что корабли предположительно загружены, будет невозможно.

- Бред! Полный безумия бред! Именно поэтому мы все попробуем. Я сообщу команде, считать ваши приказы равноценно приказам капитана. Делайте все, что считаете необходимым. Если нам посчастливится дожить до ночи, проведем диверсию. Ступайте, мне необходимо все обдумать хорошенько.

Джон отдал приказы загрузить шлюпки пушками и ядрами, чтобы переправить их к берегу. На уровне самой высокой мачты вражеского корабля были расчищены площадки под пушки, в качестве укреплений были выложены пирамиды из ядер. Пока одна часть команды занималась артиллерийскими площадками, вторая часть натягивала канат. Было сплетено на борту три каната в косу. Крепили канат намертво: к деревьям, скалам, булыжникам. По воде на шлюпке канат доставили на противоположную сторону трое матросов во главе с Блэком. Он лично участвовал в креплении каната. Блэк точно рассчитал необходимую живую силу для того, чтобы затащить и натянуть канат. Расчет был на то, что когда корабли заметят, уже будет поздно. Корабль Дюкаса, как и было уговорено, убрали за ближайший склон, чтобы он не был виден выплывающему из гавани кораблю.

По окончании всех приготовлений наступила ночь. Блэк, после того как отдохнул после натягивания каната, отужинал на скорую и отправился с двумя матросами и двумя бочонками с порохом к вражеским кораблям. Трио, скрываясь в темноте на черном фоне берегов, подобрались к кораблю. Вокруг было тихо, только один часовой на грот-марсе, затерявшийся среди снастей. Похоже он был пьян в стельку, но не спал.

Блэк распорядился прикрепить бочонок к кораблю и плыть ко второму. Когда ко второму кораблю был прикреплен бочонок, на первом бочонке фитиль уже горел. Тройка стала поспешно покидать гавань. Их заметили до первого взрыва. Пьяный часовой поднял тревогу, переполошил весь корабль, а затем и соседний. По шлюпке открыли огонь из мушкетов, в результате чего был ранен один матрос. Огонь прекратился лишь после взрыва. Корабль с пробитым корпусом быстро набрал воды и сел на мель, палуба осталась на поверхности, только нос немного нырнул. Второй взрыв не произошел, хотя Блэк на него очень надеялся. Второй корабль был снят с якоря и поднял паруса, устремляясь в погоню за Блэком и матросами. Открылся огонь со всех орудий носа корабля. Били картечью, кто-то умудрился палить ядрами, мощные бульканья вокруг развеселили Блэка. То как быстро сокращалась дистанция между шлюпкой и кораблем пугала Джона. Он не хотел оставлять раненого матроса, с другой стороны он мог погибнуть с остальными. Его сильно удивило, как они до сих пор не смогли попасть. Ведь картечь это очень грозное оружие против людей и мелких судов, а вероятность попадания невероятно высока. До выхода из гавани оставалось совсем немного, а снаряды падали все ближе.

Вдруг картечь попала в шлюпку. Две дыры образовались в задней части. Блэк вместе с раненым матросом стали затыкать дырки руками, а еще один матрос стал вычерпывать воду. Казалось, прошла целая вечность, перед тем как Джон заметил пролетающий над головой натянутый канат. Словно пересекли границу рая и ада. Матрос, сидевший на веслах, как сумасшедший греб и кричал. Его можно было понять, но крик делал наводку точнее. Наконец корабль скрылся из виду за островом - в безопасности. Сердце у Блэка колотилось как бешеное. Наконец послышались звуки своих пушек. Эти звуки лились словно музыка.

Ответные выстрелы, как и предполагалось, открылся картечью, как Блэк выяснил позже. Корабль достиг каната, зацепился фок-мачтой, как было запланировано. Ликованию Блэка не было предела, когда он услышал хруст мачты. Сработало! Но не так как он дума, сломался лишь вверх фок-мачты, большая часть парусов упала, но грот-мачта сорвала канат и корабль покинул гавань.

Корабль Дюкаса на ходу подобрал героев диверсии. Блэка встретил Дюкас, Кроул и Рихтер Лохнер. Ему и матросами помогли забраться на корабль. Блэк указал на раненого матроса и попросил срочно оказать ему помощь.

- Мистер Блэк, вы в состоянии командовать кораблем? - почти дрожащим от нетерпения голосом спросил Дюкас.

- Да, мистер Дюкас! Нужно брать на абордаж корабль, потому как количество пушек их корабля значительно превышает наш. А после выгрузки пушек для артиллерийской площадки у нас их почти не осталось. - Помедлив, Блэк добавил. - Стянуть две трети оставшихся пушек к носу и палить картечью без остановки, пока не "возьмем их корабль на крюк".

В тот же миг все на корабле стали бегать туда-сюда, стягивая пушки к носу. Для противовеса все припасы были оттянуты к корме. Отстреливался вражеский корабль очень вяло, однако нанес хороший урон. Но это не помешало догнать и взять его на абордаж. После получасовой погони матросы с корабля Дюкаса ринулись в бой. Пальба из мушкетов и лязг металла не стихал почти час. Блэк сам не знал, почему он верил в удачный абордаж, но другого варианта не было, иначе корабль ушел бы или потопил корабль Дюкаса. Но вера Блэка оправдалась, спустя час все стихло. Команда ликовала. Марке Дюкас торжествующим голосом обратился к матросам, в душе он ликовал:

- В плен, кроме капитана, не брать! После зачистки корабля разрешаю мародерство, господа!

Матросы еще громче стали ликовать с криками "Слава Дюкасу! Слава Блэку!". Толпа вопила, постепенно крики стали стихать. Когда волнения почти утихли, громогласный, немного скрипучий, но звонкий голос заставил утихнуть всех:

- Вон с корабля, животные!

Все повернулись в сторону вышедшего из трюма мужчины. Блэк увидел бритого мужчину тридцати лет очень крепкого телосложения. На нем были легкие тряпичные серые брюки и кожаная жилетка. Торс и руки были оголены, что позволяло разглядеть огромное множество шрамов на теле мужчины. На голове так же были шрамы, один из которых, словно молния разрезающая небо, разделяла по диагонали от левого виска почти до самой шеи все лицо. Что больше всего бросилось в глаза Блэку - отсутствие порохового и холодного оружия у мужчины. Безумец ли он?

- Вы оглохли? - снова прогремел голос мужчины. - Тогда умрите бесславно!

С этими словами мужчина бросился на толпу матросов, они не успели достать сабель, как мощный удар ноги выкинул за борт троих стоявших в ряд. Апперкотом он подкидывал в воздух матросов на три метра, жертвы такого удара падали замертво, что было не удивительно, это был смертельный удар. Навалившись толпой на защитника вражеского корабля, матросы хотели его обездвижить, но он не давал этого сделать. Одной рукой он хватал матроса и выбрасывал за борт. Что за чудовищная сила.

- Техника громового удара! - выкрикнул мужчина и стал наносить удары всем, кто пытался приблизится к нему.

Каждый удар сваливал с ног, те в кого он попал, падали замертво. Блэк обратил внимание, что он бьет только в сердце, голову, печень, почки, кадык. Предположительно, были и другие смертельные точки, по которым бил воин, но было очевидно, что это восточное боевое искусство, подкрепленное огромной физической силой и выносливостью. В одиночку за считанные минуты ему удалось раскидать три десятка атакующей стороны.

Наконец Блэк вступил в бой. Обдумав тактику, Джон молниеносно нанес удар в спину, пока цель отвлекалась на остальных матросов. Шок атаковавшего был безмерен. Удар тяжелой рапиры был отражен рукой бойца.

- Предпочитаешь бесчестную драку? - вскрикнул с возмущением боец. - Максимилиан мое имя! Запомни, труп! - обратился он к Блэку, после чего добавил, - натиск дракона!

Сильнейший удар откинул Блэка назад, на несколько метров от Максимилиана, как он себя назвал, затем одним прыжком Максимилиан очутился за спиной Блэка и нанес второй удар сбоку. Блэку удалось заблокировать второй удар рапирой, в результате чего, она сильно прогнулась. После этого Максимилиан снова с одного прыжка очутился за спиной и ударил в спину, в результате чего Блэк полетел вперед с огромной скоростью. Налету Джон заметил, как этот зверь обгоняет его и становится впереди в позу для последнего удара. Джон смог сгруппироваться ногами вперед в последний момент, в результате чего апперкот пришелся не в челюсть, а в стопу. Блэк оттолкнулся от мощного удара, удар был смягчен, а сам он отлетел на свой корабль и мягко ударился о палубу, свалившись с паруса.

После всего этого Максимилиан выкрикнул несколько бранных слов в сторону неудачливых пиратов и словно тростинки переломил трапы, соединяющие корабли. Когда крюки были отсоединены, корабль спокойно отправился в плавание. Корабль Дюкаса стал собирать упавших за борт матросов в ходе неудачного абордажа. Дюкас кричал на матросов, приказывал пустится в погоню, но никому не было никакого дела до его слов. Матросы еле шевелились. Кому посчастливилось получить удар от летящего в него товарища, были в удовлетворительном состоянии. Те же, кого удар напрямую достиг, были мертвы. Спустя некоторое время все матросы были на борту. Из тридцати пяти пострадавших двадцать один погибли. Среди тех, кто получил прямой удар, только Джон выжил. Оглядывая тела, Блэк мотал головой и отворачивался. Тела некоторых были настолько изуродованы, что смотреть на них было невозможно.

Блэку помогал передвигаться Рихтер Лохнер. Остальных выживших осматривал Луи. Блэк отказался от помощи до того момента, пока остальным не будет оказана помощь, ссылаясь на то, что другим помощь нужна больше. Поистине поступок капитана, за что его и стали уважать больше, а к Дюкасу относились все хуже.

- Что это было? - спросил Кейн, появившийся из ниоткуда в этой суматохе.

 Блэк объяснил, что произошло. Кейн молча выслушал и оказал первую помощь Блэку. Когда пришел Луи, удивился, что Блэк уже перевязан. Проверив перевязку и остальные конечности, ушел по своим делам. Когда Блэк оказался наедине с Кейном в каюте, спросил:

- Куда ты так внезапно исчез? Твоя помощь нам бы пригодилась в этом сражении!

- Успокойся, Джон, - остановил его Кейн. - Во-первых, мне нельзя показывать силу Дюкасу. Во-вторых, нельзя было, чтобы меня увидел экипаж вражеского корабля, иначе мы так легко не отделались бы.

- "Легко отделались"? - переспросил Блэк. - Двадцать одно тело и четырнадцать раненых, это по-твоему легко отделались? Кто тебя не должен был увидеть? На том корабле был всего лишь один Максимилиан, так он назвался. Тот, кто отделал всю нашу команду и покалечил меня, пока ты отсиживался, как трус!

- Поверь, если бы капитан этого судна узнал, что я здесь, бой принял бы страшные масштабы. Просто верь мне. Так было нужно. Но я все равно приглядывал за тобой. - Выдержав паузу, Кейн добавил, - во всяком случае, это был не плохой опыт для тебя в физическом контакте.

Блэка захлестнула волна ненависти. Ему хотелось размозжить мозги Кейна по стене и прекратить разбирательства в этом происшествии. Но что-то его сдерживало: может быть страх, может быть уважение, а может что-то иное. Во всяком случае все так, как есть, а все остальное лишь желания, мечты вызванные эмоциями и непониманием ситуации.

- Кейн, скажи! - вдруг обратился в совершенно спокойном тоне Джон. - Ты бы раскрыл свое нахождение на корабле, если бы мне угрожала опасность? Настоящая опасность.

Кейн не ждал такого вопроса. Его удивлял этот человек и потому другим ответ быть не мог:

- Без колебаний!

Джон расслабился. В этом ответе он не чувствовал ничего враждебного, даже не хотел проверить эти слова при помощи глаза. Что-то было в Кейне такое, что его убеждало изначально, как бы не повернулась ситуация. Хотя планов его он не знал до конца, Блэк был уверен, что за ним нужно идти и не колебаться в сложных моментах. У Джонатана был дар вождя, он мог бы вести за собой отряд, даже целую армию, а может быть и целый народ в качестве короля, но он был слишком беспечен. Власть налагает большую ответственность и остановить правления на некоторое время по желанию невозможно. Быть королем - означает быть королем всегда, все двадцать четыре часа. Быть королем - означает быть решительным и не колебаться ни секунды, даже когда речь идет о сотнях жизней, о жизни твоих близких. Иногда спасение одной жизни ставится на часу весов против тысяч жизней, выбирать не приходится. Блэку же так не казалось, он мог предать все огню, ради одного близкого человека и поэтому он понимал, ему нельзя приближаться к власти. Но наделение силой "глаза дьявола" наложило на него эту ответственность, даже без его воли.

Кейн сидел на краю кровати неподвижно, глядя в стену. О чем мог задуматься этот человек? Что в его планах? Что в его закоулках души? Он совершенно ничего не рассказывает. Быть может за долгие годы он научился тому, что рассказывать о себе более чем опрометчиво. Хотя с другой стороны какой откровенности мог требовать Джон, если сам так скрытен. Пора было сделать первый шаг, но он ничего не помнил из своего прошлого. Быть может рассказать о тех событиях, которые он вспомнил из своего первого сражения.

- Кейн, - начал Джон, - знаешь, в тот вечер, когда ты помог мне совладать с тенью...

- Не помог, - улыбнулся Кейн, - это всего лишь откинуло ее.

- Да, но не важно, ты старался! Я вспомнил кое-что: моя история начинается с того, что я выжил в кораблекрушении, где погибли близкие мне люди, но есть одно но. - Джон запнулся, в его памяти всплыло еще несколько образов. Он решил рассказать и о них сразу же. - Причиной катастрофы был я. Мною была создана огромная огненная воронка. И еще кое-что, я сражался с кем то, лица его не помню, но на лбу у него было вырезано чем-то острым римские цифры - тринадцать(XIII) вроде бы.

Кейн вздрогнул, но остался в том же положении. Он стал бормотать себе под нос непонятные слова, так что Блэк не мог ничего разобрать, а потом сказал громче, уже разборчиво:

- Тринадцатый...

- Кто такой тринадцатый? - недоуменно спросил Блэк.

Кейн снова вздрогнул и обернулся. На его лице была несколько натянутая улыбка.

- Никто. Я с ним как-то сражался. Сильный тип, не думаю, что ты мог с ним сражаться, глядя на бой с Максимилианом, такие как ты, ему не интересны.

Чтобы не значили эти слова, Блэк был уверен в том, что Кейн его оценил низко. Это ему не нравилось, но не доказывать же ему силу в бою. Да и какую силу? Нечего было и показывать. Бой с Максимилианом действительно не увенчался особым успехом, а то, что этот воин не являлся представителем настоящей силы, у Блэка не было ни малейшего сомнения.

- Кейн, что ты имел ввиду под фразой "плохо дело", когда увидел мой глаз сегодня утром?

- Ты решил меня засыпать неудобными вопросами, Джонатан Блэк? - расхохотался Кейн. - Ладно, слушай. Я знал множество представителей нашей способности. Каждый из них мог активировать глаз по желанию, за исключением периода раскрытия, тогда были некоторые проблемы с освоением. Но были такие, у кого глаз не закрывался после открытия. Ты четвертый, кого я знаю. Первым был Александр Македонский. После открытия он прожил недолго, почти сразу он обезумел, об этом происшествии знало только ближайшее окружение. Вторым был некий Орландо Вервульф. Говорят, что он под конец своей жизни потопил Атлантиду, безумие охватило и вместо того, чтобы нести мир, он принес разруху и страдания. Третий это Нэш Нортон, все, что о нем знаю, я тебе уже рассказал. И вот ты четвертый.

С этими словами Кейн затих. Блэк заметил в рассказе Кейна несоответствие с числами. Раньше он говорил, что представителей "глаза дьявола" несколько, а теперь он говорил о множестве. Что-то не сходилось.

- Кейн, ты хочешь сказать, такие как я - творят зло?

- Я не хочу навязывать тебе эти мысли, а говорю только то, что знаю. - Кейн встал, повернувшись на одной ноге, сказал, - на этой не особо радужной ноте, позволь покинуть тебя, Джонатан Блэк! - Он направился к двери.

- Кейн! - окликнул его Джон. Кейн не обернулся. - Я изменю статистику!

Джон сам не понял к чему он это сказал, но эффект был достигнут. Кейн все так же стоял спиной к нему, но сказал фразу, которую ждал Блэк, не понимая зачем:

- Надеюсь и уповаю на твою волю, Джон!

Кейн вышел из комнаты и некоторое время стук каблуков в коридоре рвал тишину. Наконец все стихло. На корабль опустилась ночь. Это показалось Джону странным, после такой бойни было множество дел, нельзя было так все оставлять. Но капитаном и главнокомандующим был Дюкас, а не Блэк, потому без угрызений совести, Джон провалился в страну снов, в свою черную страну, где его ждала тень.

Глава 13

- Полагаешь, он сошел с ума?

- Возможно, но на что влияют наши предположения?

- На настроение внутри команды, почти все уже знают, а после вчерашнего погрома, скрывать это бессмысленно.

Блэк приоткрыл глаз и увидел страшный кавардак в комнате. Стол был перевернут, тумбочка по частям валялась на полу, вещи из тумбочки все были на кровати. Дверь была подперта стулом.

Что за чертовщина тут произошла? Блэку не принадлежали эти знания. Эти голоса за дверью, неужели это говорили о нем? Неужели Луи или Дюкас рассказали о "глазе дьявола" и вся команда теперь шпионит за ним. От этих мыслей его бросило в холод. Нужно анализировать, но мания преследования усиливалась с каждой минутой.

Внезапный стук в дверь и голос Кейна вернул Джона в реальность:

- Джон, мне срочно нужно с тобой поговорить!

Джон попросил минутку. Натянув брюки, он убрал баррикаду от двери и впустил Кейна. Последний глянув на беспорядок в комнате почесал затылок, но видимо у него дело было по важнее.

- Джон, - начал Кейн, - у меня к тебе важный разговор по поводу твоих воспоминаний. Дело в том, что это не ты, а я сражался с Тринадцатым. И по моей вине корабли были уничтожены, я не рассчитал силу, направленную в корабли. Ты даже сейчас не в силах одолеть Максимилиана, а ведь он и пальца Тринадцатого не стоит. Твоя сила только недавно пробудилась, возможно из-за того боя она и стала пробуждаться.

Блэку показалось странным то, что Кейн пытается его убедить в его собственной слабости и безучастности в том сражении. Пусть даже так, сражался Кейн, но он отчетливо помнил выпущенную воронку, находясь в воздухе. Как он там оказался, дело десятое, но в подлинности воспоминаний был уверен. Ему ничего не оставалось, кроме как согласится и забыть.

- И еще кое-что, - добавил Кейн, - не закрывающийся глаз дьявола крайне опасен тем, что навязывает воспоминания всех обладателей этой способности. Закрывающийся так же навязывает, но лишь во время использования, потому таким как я, проще трезво оценивать свои воспоминания. В твоем положении требуется очень много усилий противостоять этому. Мужайся Джонатан Блэк, ты мне нужен как союзник.

- В моих силах можешь не сомневаться, Кейн. - Хотя в глазах Кейна Блэк видел сочувствие, чутье подсказывало, что оно сильно разбавлено хитростью. Насколько хитер может быть на самом деле Кейн, он понятия не имел. И вот снова он стал сомневаться в выборе союзника. - Ты еще о чем-то хотел поговорить, не так ли? - Неожиданно для себя спросил Блэк.

Кейн вопросительно взглянул на Блэка, но на самом деле до этого вопроса он хотел рассказать о дальнейших действиях.

- Да, это по поводу Дюкаса. Скоро будет проводиться допрос взятых в плен моряков. Дюкас самолично решил его провести, но просил привести тебя. Понравилось ему твое вчерашнее командование. - Кейн направился к выходу. - Буду ждать тебя на палубе.

Джон оделся поскорее. Последний раз проверил, аккуратно ли заправлена рубашка, не торчит ли воротник, и отправился на палубу, даже не позавтракав. Джону крайне не нравилось начинать день с прогулок и разговоров. Единственное для чего ему хотелось открывать рот по утрам - это принятия пищи. Заменить пищу, он догадался крепленым вином, которое по случайности налил вместо рома. Оно даже не добродило. Откуда он его взял - помнил смутно, но выбирать не приходилось. Джон был уверен в том, что открытая фляга должна быть незамедлительно допита, иначе дух фляги будет встревожен. Еще одним суеверием Джона было и то, что нельзя менять флягу, иначе непомерное распитие алкоголя поглотит его с головой. Следуя своему суеверию, он по прежнему сохранял дистанцию до бутылки, хотя носил ее всегда на поясе.

Выйдя на палубу, взору Джона открылась малоприятная картина. Под серым, словно ртуть, небом болтался корабль Дюкаса, который успел окраситься в красный. Палуба была залита кровью бедняг с корабля, севшего на мель, после диверсии Джона. Пленники стояли на коленях в ряд. Руки были связаны за спиной. Дюкас ходил взад- вперед спрашивая о капитанах и цели визита на остров. Но никто ничего не мог сказать, то ли не знал, то ли был предан капитану. Во всяком случае, жертвы вызвали у Блэка уважение, в безвыходной ситуации они держались уверенно и спокойно. Дюкас в руках держал саблю, отнятую у одного из своих матросов, и после каждого безответного вопроса наносил удар. Жалости не было у этого человека, только в этот момент Джон осознал, каким чудовищем был Марке Дюкас. Если бы он только знал это вчера, не стал бы топить вражеский корабль. Никто не заслуживает такой участи, чтобы он не натворил, а тем более они не сделали ничего, чтобы шло против морали и закона.

Дюкас продолжал махать саблей. Подойдя к очередной жертве, он задал все те же вопросы. Когда в очередной раз замахнулся, удара не последовало. Руку капитана остановил Джон. Дюкас глянул со страшным укором и ненавистью на того, кто вчера еще был героем в его глазах.

- Объяснитесь, Джонатан Блэк! - потребовал Дюкас. - Немедленно! - Вскричал он.

- Вы всю палубу залили кровью, скоро у нас не останется информаторов, которые хоть что-нибудь смогут нам поведать. - Джон отпустил руку Дюкаса. - Позвольте мне.

С этими словами он подошел к первому из стоявших на коленях пленниках. Тихо, так чтобы никто не слышал Дюкас - задал вопросы, почесывая левую щеку. После чего сделал это с каждым последующим и наконец, сказал, что их можно закрыть в трюме. На что Дюкас возразил:

- Я не собираюсь кормить этих собак! Вы что-то выведали? Если да, то их можно утопить, если нет, их все равно следует утопить, - они перебили серьезную часть моей команды.

- Во-первых, - начал Джон, - они рассказали часть информации в обмен на жизнь, во-вторых, как вы сказали: часть команды была уничтожена, они могли бы ее заменить.

- Что за нелепица? Они враги!

- Они моряки, мистер Дюкас. А нашу команду уничтожал всего один человек, и он ушел на втором корабле, помните?

Тон Джона взбесил Дюкаса. Вены на лбу вздулись, казалось, что они вот-вот лопнут и весь корабль будет выкрашен в красный окончательно. Но это не случилось, к сожалению большинства матросов. Явив свою жестокость, все начали думать, что и они не застрахованы от "гнева праведного". Кто мог подумать, что прислужник церкви может быть столь кровавым и жестоким.

Джон в итоге добился, чтобы пленных поместили в клетки в трюме под стражу. После чего Джон был вызван к Дюкасу. Идя по коридору, Джон встретил Кейна. Тот был чем то обеспокоен, хотя и скрывал это.

- Джон, ты использовал "глаз дьявола"?

- Да.

- Не рассказывай Дюкасу, что капитаном второго корабля был Агностик.

- Откуда ты это знаешь? - удивился Джон.

- Просто не рассказывай, иначе если Дюкас доложит своему правительству, будет война.

- Кто этот Агностик и почему из-за него будет война?

- Он и есть дух войны. Кто он, не знает даже те, с кем он провел свое детство и с кем работает до сих пор. Он не человек. В один прекрасный момент он изменился и стал тем, кем является.

- Снова загадки. - Пробормотал Джон. - Ладно, не скажу. Этому животному - Дюкасу, вообще говорить ничего не хочется, потому я изначально решил сократить к минимуму информацию.

- Спасибо, Джон. - С этими словами Кейн удалился.

Джон остановился у двери и думал в чем же дело. Что это все значит и почему Кейн покрывает Агностика. Как вдруг послышался голос Дюкаса:

- Входите, мистер Блэк!

Джон вошел. Знание Дюкаса о том, что он был за дверью, его не особо смутило.

- Что вам удалось узнать от матросов? - пристально посмотрел на Джона католический адепт.

- Много чего. Но ничего, чтобы вам не понравилось.

- Факты, - попросил Дюкас.

- Я узнал, что капитаном, севшего на мель корабля, был Максимилиан. Тот самый необузданный воин, разбивший всю нашу команду. Тот самый, отбивший наш абордаж в одиночку.

- Довольно язвить! Я понял о ком вы. Что еще? Какова цель визита на остров? - Дюкас сжал кулаки.

- Они искали некую реликвию и нашли ее. По всей видимости, она находилась на обоих кораблях. Что за реликвия такая, не ясно. Матросы не в курсе дел капитанов. Они всего лишь наемники.

- На двух кораблях? Что за бред.

- Может они просто награбили драгоценных металлов и камней?

- Очень на это надеюсь. - Пробормотал Дюкас и умолк.

- Вы уже обследовали корабль? - прервал размышления Дюкаса Джон.

- Да! Мы нашли в трюмах только золото, изумруды, рубины, жемчуг. Ничего, чтобы имело для нас ценность.

- Это ли не подтверждение наших надежд? - заявил Джон.

- Да, но был и второй корабль, обследовать который мы уже не сможем! - Дюкас стукнул кулаком по столу.

Блэк на мгновение потерял себя. Действительно ведь он не учел второй корабль, о котором не было не известно ничего, даже команды не видели. Единственное, что знал о втором корабле Джон, это то, что капитаном был некий Агностик, лицо которого он мог видеть в таверне в Порт-Рояле. Но что могло дать Дюкасу это знание. И потом, учитывая просьбу Кейна, он не собирался разглашать свои знания.

- Однако, что это за Максимилиан? Откуда такая чудовищная сила? Он победил всю команду в одиночку. - Блэк хотел выведать что-нибудь от Дюкаса.

- Не играйте комедию, мистер Блэк! - Лицо Дюкаса было более чем серьезным. - Вы сами понимаете, что мир не такой уж безопасный, каким его представляют люди. Существуют силы, необъятные обычным разумом. Люди представителей нашего с вами мира называют богами, титанами, демонами и чудовищами. Тех, кто внешне отличаются от людей, боятся. Те, кто похож на обычного человека, в толпе и найти их сложно. Многие замышляют войну с людьми, за то, что они делают с пойманными. Люди все время сжигают ведьм, казнят пророков, убивают чудовищ. Это война, Джон. Война не на равных.

- К чему же вести эту войну, зная победителя заранее?

- Мы не ведем с ними войны, эту войну ведут они с нами. Почему? Боятся. Нам нет никакого интереса истреблять их, лишь бы не трогали. Но люди не такие, чтобы оставить в покое нас. Они знаю о нашем существовании. Одни стремятся изучить, другие истребить. Но сам факт в том, что они нас в покое не оставят. - Дюкас сложил голову на руках. Он явно был чем-то обеспокоен.

Джон призадумался: а ведь и вправду, сколько было сожжено ведьм. Но среди сожженных ведьм были и обычные девушки, просто не угодные кому либо. Во времена охоты на ведьм в Европе царил жуткий хаос. Слова ребенка приравнивались к словам полноценного свидетеля. Для детей же это была обычная игра или их заставляли указать пальцем на кого-либо. Джон многое мог сказать по этому поводу, но развивать тему не хотел и не видел смысла. Дюкас сдал себя с потрохами. Теперь Джон знал, что Дюкас обладает некой силой, и знал, что Дюкас знает об этом. В общем это не принесет ничего нового в их дальнейшие отношения. Его союзником являлся Кейн, навряд ли ему грозила опасность. Да и кому он был нужен, мелкий пиратишка с "глазом дьявола". Подумаешь, сколько было таких.

- Мистер Дюкас, не пора ли сделать высадку на остров и самим узнать о сохранности интересующих вас реликвий?

- Черт! - воскликнул адепт. - Я же совершенно забыл зачем мы здесь. Срочно прикажу высаживаться. Спасибо, что напомнили, мистер Блэк. - Дюкас стал собирать документы и вчитываться в некоторые заметки.

- Не буду вам мешать. Сообщите, если я вам понадоблюсь.

Блэк покинул кабинет Дюкаса в полном смятении. Не нравилось ему то, что нависало над миром. Все эти погони за артефактами, контрмеры по их получению и прочее. Неспроста все это. И хотя Джон понимал ценность денег в этом мире теперь, он не понимал, зачем многие за ними гоняются. Большая сила привлекает внимание остальных, но дает огромные преимущества над остальными. Вечная погоня за силой. Зачем все это. Если завтра ты просто можешь не проснуться благодаря наемному убийце, отдавшим свою жизнь этому темному ремеслу. Противоречий было слишком много, но ему хотелось докопаться до сути. Открывшийся перед ним новый мир манил его и в то же время пугал. Но это было гораздо интереснее, нежели просто сидеть в таверне и целыми днями напролет поглощать ром.

Джон направился в каюту, чтобы вздремнуть и в последствие хорошо отыграться за пропущенный завтрак на обеде. Однако его остановил Кейн с Кроулом. Кейн предложил сплавать наперегонки до выхода из гавани и обратно на корабль.

- Не горю желанием, Кейн. Я не завтракал и потом я был на палубе, довольно прохладно для этого климатического пояса. - Ответил Блэк.

- Не будь занудой. - Почти пропел Кроул. - Мы уже целый месяц на этом корабле трясемся, того гляди и совсем размякнем. - Такого заявления от Кроула Джон никак не ожидал. - Идем, Джон, а потом с меня хороший завтрак с обедом в одной тарелке.

- Соглашайся, Джон, - выпалил Кейн. - Кристоф у нас асс по готовке на углях и на дыму.

- Вы и мертвого уболтаете. Только подаваться я не стану! - Блэк рванул на палубу, снимая с себя камзол по пути.

Кейн прыгнул за борт вторым вместе со своей тростью. Блэку показалось это крайне глупым. Трость сильно снижала скорость в воде. Однако он рано радовался. Кейну как будто ничего и не мешало, плыл он как отборнейший греческий пловец на олимпийских играх. Блэк не собирался уступать, нажав на максимум, ему удалось обставить Кейна. Доплыв до условленной точки, он развернулся и начал набирать скорость. Когда ему открылась панорама соревнований, он заметил, что Кейн дышит ему в спину и расслабляться не стоит, а Кроул и половины дистанции еще не проплыл. Физическое развитие Кроула было не так высоко, однако, проплывая мимо него, Блэк заметил, что тот плывет на спине, закрыв глаза. Похоже, он получал незабываемое удовольствие от этого заплыва.

Спустя полминуты Блэк ликовал. Ему удалось опередить Кейна буквально на один ярд. Джон утер нос Кейну, впрочем последний улыбался так, словно это он выиграл. Долго пришлось ждать Кроула, но было бы не вежливо его так оставлять. Когда Кроул причалил, Кейн бросился ему помогать. Кейн потянулся за борт и достал вместо аватара целую рубашку с рыбой. Блэк расхохотался как ребенок. Этой дурацкой рыбалкой Кроул удивил его. Впервые за долгое время Кроул и сам расхохотался, чем еще больше удивил Блэка.

Кейн сообщил о разрешении Дюкаса осваивать берег, после чего тройка высадилась и развела костер. Кроул, как и обещал начал жарить рыбу. Кейн в это время по инструкции искал нужные растения на острове, а Блэк то валялся на песке, то делал небольшой заплыв вокруг своего корабля и обратно. Так прошел час, после чего Кроул всех позвал. Кейн был весь в красных пятнах, видимо, зацепил какое-то ядовитое растение. Кроул долго еще хохотал.

Пикник удался на славу, хотя никто не успел в полной мере насладиться чарующим вкусом рыбы, приготовленной на костре. То ли все так изголодалались по нормальной пище, то ли Кроул и в правду готовил как бог. Спустя пару минут тройка была в каюте Джона.

- Отвратительная погодка. Напоминает родной Лондон. - Пробормотал Кроул.

- И не говори. Променял дожди Лондона на муссоны Карибов. - Кейн расхохотался.

- Кейн, ты заметил, что это не обычный дождь? - поинтересовался Кроул. - Я пытался его притормозить, но он не слушался. Как будто, его намеренно кто-то наслал на эту область.

- Да! - согласился Кейн, - дождь совсем не простой. Но кто хотел помешать нашему пикнику? - Кейн произнес эту фразу вполне серьезно, будто кроме Кейна, Кроула и Блэка под дождь никто больше попасть не мог. Кейн уже покраснел от смеха и наконец не выдержал.

Вся тройка лопнула от смеха. В каюту без стука вошел Марке Дюкас. На его лице была написана какая то ругательная фраза, которую он сейчас хотел употребить против тройки, но воздержался. Воздержание ему это давалось с большим трудом, что развеселило Кейна еще больше.

- Мистер Дюкас, вы что-то хотели? - пробормотал Кейн.

Дюкас стоял как статуя, все не желая раскрывать цель своего визита. Хотя очевиден был тот факт, что поговорить он хочет о высадке. Почему он так тянул с началом, было не понятно.

- Я допросил нескольких матросов, взятых в плен. - Начал Дюкас. - Капитаном корабля был некий Максимилиан, сподвижник Агностика. Капитаном второго корабля, по всей видимости, был сам Агностик. Это очень дурной знак. Что ему понадобилось в этом храме, если он не мог получить меч и знал об этом.

Джон призадумался, это каким способом он мог получить столь точную информацию, которую Блэк получил при помощи "глаза дьявола". Только потом он вспомнил, что для Дюкаса гипноз не чужд. Однако он узнал об Агностике, не от Блэка, чего опасался Кейн, но все же узнал. Интересно было, какая последует реакция Кейна.

- Если это действительно так, - продолжил Дюкас, - нам следует опасаться дополнительных ловушек самого Агностика. Если кто-то из присутствующих желает отказаться, я не стану винить его в нарушении договора. Дело приняло совсем мрачные краски.

- А чем так опасен Агностик? - непринужденно спросил Джон.

- Он изучает, причем с большим успехом, древние яды. К которым наше тело не готово. Эта тварь очень опасна и вставляет палки в колеса Европы уже очень долго. - Ответил Дюкас. - Никто не может понять каким целям следует и что им движет. Известно лишь то, что его появление, где-либо, это очень дурной знак.

- Во всяком случае мы обязаны проверить храм для начала! - заявил Блэк. - Иначе вся экспедиция коту под хвост. Из-за одного человека все отменять? Не много ли ему чести. Командуйте, мистер Дюкас. Мы готовы начать поиски! На улице все равно отвратительная погода, а в храме у нас будет крыша над головой не хуже чем здесь.

Кейн и Кроул переглянулись. Кейну явно не понравилась такая инициатива Блэка, хотя он был с ним согласен по поводу скорейшего начинания поисков. Чем дольше они тут сидят, тем больше времени тратят, а времени оставалось все меньше и меньше. Да и не было известно: Агностик бежал с места происшествия или за подмогой отлучился. Скоро здесь могла появиться целая армада. Он мог себе это позволить.

Дюкас в течении получаса сообщил Лохнеру, Марксу и Луи о скорейшем развертывании поисков. Тройка компаньонов охотно изъявила свое желание по скорее приступить к действиям. Последние обсуждения и заявления о повышенной опасности со стороны Агностика никого не смутила, поэтому уже через час все были готовы. Матросы по приказу Дюкаса разворачивали лагерь у входа в храм, Стефан и Рихтер ждали команд. Луи развернул столик и что-то химичил, смешивая то в одной колбе, то во второй, то толок травы. Кейн, Блэк и Кроул являлись первопроходцами, потому шли налегке.

Храм находился на небольшом возвышении от воды. Внешне он напоминал скорее пещеру, однако мнение сильно изменилось, когда группа вошла внутрь. Стены были разрисованы квадратными человечками, глаза каждого человечка были выдолблены, углубление напоминало огранку драгоценного камня, вероятнее всего он там и находился до того, как руку приложили мародеры. Пол был выложен из плит зеленоватого оттенка, определить происхождение этого камня не было возможности, на этом острове его явно не найти, значит камень был завезен. Огромных усилий стоило возвести этот храм, подумал Блэк. Глядя на колонны, которые были выполнены в виде все тех же квадратных человечков, которые стоя друг на друге, будто держали потолок. Поражала и огранка дверных проемов. Такой изумительной кладки была работа, казалось, что самые лучшие каменщики Италии кряхтели над ним несколько лет.

Осторожно осмотрев пол, вероятнее всего пусковой механизм должен располагаться именно на полу в виде опускающихся плит, группа двинулась в следующую комнату. Здесь не было ничего примечательного в отличии от предыдущей комнаты, однако возникла небольшая проблема, а точнее три проблемы. В комнате был один вход, из которого пришла группа, а также три двери в разные стороны. Кейн осмотрел плиты на полу, убедившись, что это всего лишь половые плиты, а не пусковой механизм, группа остановилась. Тем временим Кроул и Кейн стали осматривать гравюры на стенах, в частности возле дверных проемов. Спустя несколько минут Кроул сделал заявление:

- Господа, есть два варианта: продолжать исследование вместе, каждую комнату по очереди, или же разделится.

- Мы потеряем уйму времени, продолжая в том же духе, - заявил Кейн, - однако при разделении на группы большая вероятность того, что мы можем пропустить ловушку или важный знак. Решайте, мистер Дюкас. Решающее слово за вами.

Дюкас поразмыслив мгновение ответил:

- Разделяемся. Я, Кейн и Кроул - первая группа. Группу Блэка и мистера Маркса возглавит мистер Лохнер, как самый опытный из нашей экспедиции. Расходимся на запад и восток, осматриваем комнаты. Каждые полчаса встречаемся здесь, докладываем о положении дел. - Мистер Маркс, прежде чем присоединится к своей группе, сообщите Луи, что его позиция переносится в эту комнату, так же помогите перенести его рабочее место сюда.

Блэку совсем не нравилось такое разделение. Дюкас вполне мог подсунуть своего агента к нему, мало ли что было в этой старой и горячей голове. Лохнер и Блэк отправились не дожидаясь своего компаньона. Войдя в следующую комнату в восточном направлении, Джону открылась картина первой комнаты. Те же самые гравюры, те же углубления в области глаз. Однако у одного все же глаз не был тронут, видимо мародеры пропустили его. Рубин, довольно крупный, украшал глазницу фигурки воина, выгравированной на стене. Однако хорошо первопроходцы почистили храм. Лохнер осматривал комнату, убедившись, что в данной комнате нет угрозы, двинулись дальше.

В следующей комнате Лохнер и Блэк встретились с еще одной проблемой. Снова три разветвления в разные стороны, и так же не было ловушек.

- Чертовы ацтеки! - пробормотал Лохнер. - Определенно такого я еще не видел, изучая их культуру и храмы. Странное место.

- Вы уверены, что это ацтекский храм? Может кто-то делал его похожим на ацтекский храм, или же ацтеки его строили вместе с кем-то.

- Вздор. Это невозможно! - протестовал Лохнер, осматривая комнату. - Однако в ваших словах, мистер Блэк есть истина. Видите изображение копья у этого воина, - Лохнер указал на гравюру на стене пальцем, - Ацтеки изображают эти копья острием вверх, а тут вниз. Я полагал, что это ошибка, но в предыдущей комнате с разветвлением в четыре стороны была такая же "ошибка". А в промежуточной изображено правильно.

- Может ли быть, что это направление? - задумчиво произнес Блэк. - Вниз?

- А голова у вас варит, мистер Блэк. - Лохнер дружелюбно улыбнулся. - Однако нам следует понять где здесь может быть спуск, а так же нам следует исследовать другие комнаты.

- Мне кажется этот лабиринт не закончится. Нужно делать пометки комнат в которых мы были: откуда пришли, а также куда вышли.

- И снова в точку, мистер Блэк. Приятно работать с людьми умеющими мыслить. Знаете, мистер Блэк. Я проработал в университетах во Франции, Италии, Германии всю жизнь. Знаете почему я раз в год менял рабочее место?

- Удивите меня! - выпалил Джон.

- Потому что в каждом институте меня доканывали обыденно мыслящие, примитивные сыночки знати. Большинство из них считало, что если у их родителей есть деньги и власть, то им все позволено, что они заочно все знают и могут не учить мой предмет. Как вспомню, бросает в дрожь. Мне хотелось придушить их всех, понимаете мистер Блэк? - Рихтер сделал жест двумя руками, душа воздух. - Тупые овцы! Однажды я даже стукнул одного сыночка губернатора, на удивление он не стал поднимать шумихи, напротив, поблагодарил меня. Мол благодаря этому удару он осознал, что папины деньги не спасают от таких ситуаций и в последствии стал заботится о своем собственном "Я". Кроме этого случая не могу вспомнить ни одного, кем я мог бы гордиться, кто хоть что-нибудь усвоил на моих уроках.

- Печальная история, мистер Лохнер. Ученый, отвергнувший практику, чтобы учить новые поколения не нашел достойных учеников. Двойной провал. Сочувствую. - Блэк сделал физиономию абсолютного понимания.

- Вы меня понимаете, мистер Блэк. Это хорошо. Но не будем отвлекаться, уже время вышло, следует вернуться на условное место доложить об открытии.

Джон и Рихтер двинулись в сторону выхода. Джон замер на месте, выход преградила тень из его снов. Все еще не привык к внезапным появлениям этого существа.

- Обратного пути нет! - услышал Джон скрипучий и хриплый голос тени.

- Кто ты? - неожиданно спросил Рихтер.

"Как? Не может быть! Рихтер тоже видел тень. - Подумал Джон".

Тень  бросилась на Рихтера, схватив его за горло и приподняв над землей, обратилась к Блэку:

- Открой левый глаз, Джонатан Блэк!

- Отпусти его! - крикнул Джон, вынимая рапиру.

- Не глупи, - прохрипела снова тень, - ты не одолеешь меня. Выполняй мои приказы, если хочешь, чтобы твой друг выжил.

Джон бросился на тень, но она оказалась проворнее, чем обычно. Все это было очень странным, Джону очень хотелось, чтобы это был сон. Однако с каждой атакой он понимал, что это далеко не сон. Рихтер кричал от боли, хриплым от удушения голосом. Наконец тень бросила свою жертву и бросилась на Джона. Несколькими аккуратными ударами тень сбила повязку с Джона. Комнату залил красный свет. Глаза тени так же загорелись красным.

- Время жертвоприношения! - заявила тень, снова поднимая бессознательное тело Рихтера.

Тень направила свободную руку на свою жертву, в тот же миг из ладони хлынуло черное пламя, мгновенно объявшее тело Рихтера. Джон сделал последнюю безуспешную попытку помешать тени. Тень начала хохотать, издавая странные хриплые звуки, от чего Джону впервые стало так жутко. Чтобы эта тень не задумала, это не к добру. Да и то что происходило выходило за грани вон. Каким образом тень стала видимой для Рихтера. Для него ли одного, последовал второй вопрос. И что она хочет добиться этим жертвоприношением. Бессилие растоптало Блэка, что он не нашел ничего лучше, кроме как упасть и лежать, лишь бы не видеть этого.

Вдруг послышались голоса. В комнату ворвался Кейн и Дюкас, увиденное их не слишком обрадовало. Джон лежал с обгорелой рукой, тело Рихтера было изуродовано, но он еще был жив. Кейн подбежал к Джону, поинтересоваться, все ли с ним в порядке:

- Джон, что произошло, что случилось?

- Ловушка. - Блэк притворился изнеможенным, делая вид, что ему сложно двигаться. - Я пытался помочь, но не успел.

Блэка и Рихтера отнесли на носилках во вторую комнату, где располагался лагерь Луи. Доктор осмотрел обоих, обработал раны Джона и занялся Рихтером. Тело ученого сильно пострадало от жестоких лап тени. Когда Джон остался с Кейном наедине, он обратился к Кейну:

- Это была тень! Рихтер видел ее.

Кейн посмотрел на Джона, взгляд его не выражал особого удивления, хотя было ясно, что Кейн встревожен этой новостью. Он ушам не мог поверить. Впервые он узнал о таком случае. Возможно, всему виной быстро развивающийся глаз Джона. Цель тени теперь была ясна, но способы ее достижения пока не ясны. Понятно было лишь то, что за Джоном она будет охотиться с усиленной интенсивностью. И уберечь его, а вместе с ним и самого себя, будет крайне сложно.

Размышления прервал Луи. Он вернулся со своим чемоданчиком, снова принялся обрабатывать раны Рихтера. Кейн расспросил о природе ранений Рихтера, на что Луи ответил не однозначно. Это были ожоги от высокой температуры, то есть предположительно огня, но в комнате не были найдены ни ловушки, ни следы от огня на стенах, полу или потолке.

- Что это могло бы значить? - спросил Джон.

- Кто знает. - Пробормотал Луи, увлеченно занимаясь своей работой.

- Думаю, мы опаздываем, - ответил Кейн для обоих сразу, чтобы понял суть только Джон.

Кейн удалился, а Луи по-прежнему занимался своими делами. Казалось, что он жизни своей не мыслит без врачевания, так увлекался процессом. Блэк лежа на своем месте думал чем бы заняться, пока изображает больного. От скуки стал считать крики птиц, на этом острове они были большой редкостью, поэтому ему скоро надоело это занятие. Затем он услышал музыку. Вслушиваясь в тишину, которую прерывали только лязганья инструментов Луи. Это была скрипка. Но кто мог здесь играть на скрипке? Насколько ему известно на корабле никто не знал даже что такое гамма. Значит, он ошибался или остров был не совсем необитаем.

Джон поднялся с носилок, которые были смастерены самим Луи из подручных материалов, найденных на острове. Врач с укором посмотрел на пациента, но ничего не сказал. В его обязанности не входило нянчиться с пациентами, а лишь с их ранами. Джон пошел на звук.

Слух завел его глубоко в храм. Тонкие и мелодичные звуки отражались от стен и разлетались по всем направлениям. Только обладатель музыкального слуха способен был найти источник. Однако Джона удивляло то, что никто больше не замечал эту музыку, или не хотел замечать. Музыка была потрясающей. Джон смотрел вперед, через две комнаты сидел на некоем каменном возвышении человек с музыкальным инструментом. Джон подумал, что если он услышал звуки органа, это было бы куда забавнее. Он двинулся вперед с этими мыслями. Прошел первую комнату. Джона и музыканта разделяла всего лишь одна комната. От сюда Джон видел, что это был мужчина, довольно высокий, в бархатном халате и таких же широких штанах багрового цвета. Мужчина был огненно рыжим. Музыкант был спиной к своему слушателю. Внезапно для себя Джон вспомнил одного из захваченных наемников с корабля Максимилиана, такого же рыжего. Под гипнозом тогда он сообщил странную вещь, которую Джон понял только сейчас.

- Иди на зов музыки? - Как будто себя спросил Блэк.

- Безусловно, Джон. Нашел-таки, я удивлен! И восхищен! - мягким голосом произнес мужчина со скрипкой, который все так же сидел спиной.

Джон приблизился достаточно близко и заметил, что мужчина был левшой, пальцы на ней кровоточили от струн. Когда мужчина обернулся, он узнал одного из пленников, однако на тот момент он не был рыжим, он был брюнетом.

- Узнал-таки? - Мужчина широко явил свою ослепительную улыбку. - Что тебя привело сюда, Джон? Знания? Награда? Сила? Список велик, времени отрывок мал для моих рассуждений.

- Кто ты? - пристально глядя на мужчину, задал вопрос Блэк.

- Неучтив я был, прошу прощенья! - с неподдельной учтивостью отвесил поклон мужчина в бархатном одеянии. - Разреши представиться, Бархатный волк! Так кличут меня друзья и враги.

Слева от мужчины Джон заметил огромный двуручный меч, походивший на клеймор, творение Английских кузнецов. Однако этот меч был совсем другим, он был расписан различными гравюрами, эфес был в форме головы волка. Для такого хрупкого и худощавого телосложения этот меч был слишком велик. Возможно это тот самый меч, который искал Кейн с Кроулом, а так же Дюкас.

- Понравился мой меч? - все так же мягко спрашивал Бархатный волк. - Но ты ведь не его пришел разглядывать, правда? К слову алтарь, на котором я сижу, вы ищите! Это мой подарок, но я хочу услышать ответ на вопрос, прежде чем решу уходить по-английски или перебить всех на острове!

- Прозвучало как угроза! - Джон схватился за рукоять рапиры.

- Но-но-но! - протянул мужчина. - Порою умение держать меч в ножнах важнее, чем умение держать его в руках. Я все еще предлагаю диалог, если ты не заметил.

- С какой стати мне играть в твою игру, когда я могу сыграть в свою собственную? - Блэк открыл левый глаз, который до этого момента держал закрытым.

Комнату залил красный свет, факелы вспыхнули, температура стала стремительно повышаться.

- Тише-тише! Ты нас обоих спалишь, словно на огне инквизиции. Из нас двоих всего одна ведьма, инквизитор мой. - Волк улыбался спокойно, словно ничего не произошло.

- Отвечай быстро, что ты здесь делаешь? - прокричал Блэк.

- Ладно-ладно, утомил ты меня своей дерзостью. - Бархатный волк поднялся, отойдя в сторону от алтаря. Это алтарь, нужный вам, - он указал на место, на котором только что сидел. - А всего лишь привел тебя к нему. Могу я теперь получить ответ на свой вопрос?

- Кому служишь? - ответил вопросом на вопрос Джон.

- А вот теперь ты меня разозлил, Джон! - Глаза мужчины зажглись. Жестом пальцев он как бы позвал меч. Меч в то же мгновение оказался в левой руке Волка. - Раз не желаешь разговаривать, умрешь подобно забытому цепному псу.

Бархатный волк одной рукой стал размахивать огромным мечом. Джон не ожидал, что мужчина его двумя руками поднимет, все стало ясно после этого. Скорость вращения была все выше, меч стал отдаляться от руки, но описывал все ту же ось, словно был в руке. Меч стал цеплять колонны, все больше углубляясь в них, наконец, срезав их, словно они были не каменные, а из сена. Вдруг Волк прекратил вращать мечом, выставив руку вбок и снова схватил меч рукой. Поставив меч у стены, он снова обратился к Джону:

- Если желаешь продолжить диалог, ты должен усвоить две вещи: во-первых, я никому не служу, а во-вторых, убеждать силой меня бессмысленно. - Волк оперся на стену неподалеку от меча.

- Убедил. - Джон вложил меч в ножны. - Чего ты хочешь?

- Услади мой слух ответом о цели своего прихода сюда. Я ведь не требую слишком много, правда? - Волк все так же мягко обращался к Джону.

- Я пришел сюда, чтобы получить меч и...

- Откровенно, - прервал его Волк. - Продолжай.

- ... и чтобы уберечь его от использования другими.

- Уберечь от использования другими, используя его самостоятельно? - усмехнулся Волк.

- Честно? Я понятия не имею. Все это затеял лорд Кейн. Мы тайком влезли в экспедицию Марке Дюкаса, который представляет интересы Европы. Кейн считает, что на такие траты способны лишь те, кто знают что ищут. И он желает перепрятать меч.

- Не слишком убедительно, Джон. Однако я тебе верю, ты хороший человек, хотя душа твоя требует волшебного исцеления. А теперь беги, сообщи, что нашел алтарь, пусть начнут ритуал, если смогут. Ты получишь этот меч.

Волк взял меч, одной рукой рассек стену и прыгнул в образовавшееся отверстие. Стена заросла за ним. Джон даже опомниться не успел. Оглядевшись, Джон заметил как места пореза на колоннах и стенах зарастают, подобно стене, в которой исчез Бархатный волк. Что за чертовщина тут творится, на этот вопрос ему вряд ли кто-то сможет дать ответ. Он решил последовать совету загадочного незнакомца.

***

- Так вы нашли алтарь самостоятельно? - восхищенно пробормотал Дюкас. - Вы сможете отвести нас туда? Как можно скорее!

- Да, я запомнил дорогу. - Ответил Джон, пожимая плечами.

Кейн смотрел на Джона, одобрительно улыбаясь ему. Спустя несколько мгновений Дюкас стоял у алтаря. Осматривая письмена на алтаре, Дюкас довольно постанывал. Того гляди и захрюкает, подумал Джон. Он все больше сомневался в праведности этой экспедиции. И тот незнакомец, кто бы он ни был, понимал, что меч нельзя отдавать этим монстрам.

"Он сказал, что я получу меч, - подумал Джон. - Я не отдам его никому из присутствующих здесь".

- Позовите Лоренцо Чезаре, - объявил, наконец,  Дюкас, - пусть начинает.

Всех попросили удалиться из храма, после того, как пророк начал ритуал. Никому кроме Дюкаса не дозволялось входить. Блэк начал размышлять, как бы ему выкрасть вовремя меч и исчезнуть. Доверять в этом деле он мог только Кейну, но и в нем он не был уверен. Кейн очень сомнительная фигура в его судьбе. Но выбор у него был невелик. Ставки сделаны, жребий брошен.

 

Глава 14

Ночь Джон провел на корабле. Его утомил этот остров, его ежечасно меняющаяся погода. Дождь сменяла жара, которую снова сменял ледяной ливень.

Утро было бы ничем не примечательным, если не ранний визит Луи. Врач, видимо, все утро стоял под дверью, потому как выходя из каюты, Джон увидел, как тот подкидывает монетку, бормоча при этом.

- Доброе утро, Луи! - доброжелательно воскликнул Джон. - Как спалось? Как погодка на этом проклятом острове? - говоря последнюю фразу, Джон скривился, будто выпил литр кислейшего морса.

- Все так же хорошо спалось, все так же отвратительна погода, - пробормотал Луи. - Джон, мне бы очень пригодилась ваша помощь. Вы раньше всех остальных просыпаетесь, этих сонь не дождешься.

- Да, конечно. Помогу, если это в моих силах. - Неохотно ответил Джон.

- Ри-и-и-хтер. - Протянул Луи. - Ему нужен постоянный уход, а мои обязанности не позволяют мне засиживаться на месте, как бы мне этого не хотелось. У нас на корабле нет хороших ботаников и зоологов. Знаете ли, - Луи понизил голос, как будто их подслушивали, - изготовление противоядий очень занимательное занятие. - Помедлив мгновение, доктор добавил, - однако требует кучу времени и наблюдательности за окружающей средой.

- Понимаю... - сказал Джон, однако он ничего не понял, кроме того, что доктор пытается спихнуть ему своего трудного пациента. Заняться ему все равно было нечем, в крайнем случае, он сможет отвадиться от этих обязанностей каким-нибудь поручением Дюкаса. - Хорошо, Луи, я присмотрю за ним. Какие-нибудь особые указания будут?

- Ничего особенного не будет, но рекомендации есть: во-первых, много свежего воздуха и минимум солнца; во-вторых, каждый час обрабатывать кожу концентратом алоэ, баночку с мазью я вам дам; в-третьих... - Доктор задумался, казалось, что он просто не может придумать, чем бы еще отвлечь Джона. - В-третьих, берегите его от громких звуков и прочего, ему нужен покой.

С помощью одного из матросов, Джон доставил Рихтера к побережью, под пальмы. Тут и воздуха было вдоволь, и солнца почти не было. Джон расположил Рихтера лучшим образом, создав все условия. Некоторое время Джон смотрел на море, думая о последних событиях своей жизни, однако ему это быстро надоело.

- Что было - то прошло. - Пробормотал себе под нос Джон. Подойдя к Рихтеру, он произнес, как будто спящий ученый его слышал, - я скоро вернусь, никуда не уходи.

Джон направился на корабль, поискать хоть что-то почитать, иначе он рисковал высушить свою голову, подобно некоторым африканским аборигенам. Правда они были более лояльны к себе самим, суша головы врагов или умерших родственников. Джон пробрался к себе в каюту, не зная зачем, в его каюте явно не было ни единой книги. Затем первая безумная мысль, мелькнувшая в его голове, был кабинет Марке Дюкаса. Джон добрался до него без происшествий, однако двое крепких матросов у кабинета остудили его пыл. Охрана у кабинета его нисколько не удивила и он решил послоняться по кораблю. Бродя по коридорам, он вспомнил, что Кроул любитель почитать и у него явно найдется книжонка или газета, которую можно было бы почитать, убив, таким образом, час другой. Быстрым шагом он отправился к Кроулу в каюту. Обнаружив аватара спящим у себя в каюте. Джон тихонько стал рыться на столе с газетами. Откопав пару с самого низу, делая расчет на то, если они так глубоко под этими информационными сокровищами, значит, он их уже читал и не скоро ими заинтересуется, если вообще заинтересуется.

Прошло немного времени, прежде чем Джон добрался до своего пациента. По приходу, первым делом Джон обработал ожоги Рихтера и уселся в свое кресло из лиан и веток, сооруженное умельцем с корабля. Только сидя в кресле, он вспомнил, что забыл свою шляпу в каюте, а ведь она хорошо защищала глаза от солнца и дополняла его стиль. Некоторое время он смотрел в море, затем подумал, что можно теперь почитать газету, добытую у Кроула, но вместо этого он безнадежно провалился в сонную яму.

Блэку приснился сон, в котором ему отошла роль висельника. Его вела на эшафот старая знакомая тень. Люди, пришедшие на казнь, стояли в темных рясах, а головы накрыты капюшонами. Лучшего и представить невозможно. Что удивило Блэка, так это то, что небо было чистым - ни единой тучки, а солнце ярко светило, словно не замечая трагической судьбы Блэка. Все шло по плану темного мира, смертник даже не думал сопротивляться, однако перед самым моментом вздергивания он проснулся. Такого поворота тень явно не могла ожидать, но Блэку не было совершенно никакого дела до разбитых чувств этого монстра.

Проснулся Блэк весьма вовремя, группа неизвестных мужчин стояла над Рихтером. Кто они и что им нужно было. Больше всего Блэка интересовало, откуда они взялись, ведь остров был исследован, по крайней мере, большая его часть и никаких поселений, лагерей и других признаков жизни на нем не было. Пришельцы были хорошо вооружены: у каждого имелось по добротной абордажной сабле, по два мощных пороховых пистолета. Они были похожи на пиратов, головы перевязаны черными косынками, а у одного даже вместо руки был крюк, как в старых сказках.

- Второй проснулся, - заметил один весьма наблюдательный пират.

- Говорил же, что нужно его сразу прикончить! - заявил второй с неким недоумением.

Блэк размышлял доли секунд, что ему делать. Бежать нельзя, в радиусе пяти метров укрыться от выстрела можно было разве что за травинками и тощими, как птичьи ножки, пальмами. А судя по последней фразе одного из мужчин, разговаривать они не намерены. Жаль здесь как во сне, просто нельзя проснуться.

Блэк вспомнил о своей шляпе и о ярком солнце, которое словно фонарь, висело высоко над морем. Резким движением он устремился к морю, вынимая пистолеты. С этого ракурса его было плохо видно, косынки чужаков не защищали от ослепляющих лучей, которые словно заправский кабацкий драчун, били прямо в глаза. Застрелив двоих, Блэк бросил пистолеты и обнажил меч. К этому времени группа неизвестных только пришла в себя от потрясения, они не ожидали такого ожесточенного сопротивления, они не знали Джонатана Блэка. Мощный удар Джона пробил сердце одного и попал в грудь стоящему мужчине за первой жертвой. Оставалось всего трое. Блэк сделал вид, будто падает, глаза ошеломленных матросов опустились за ним, и в тот момент один из них, стоявший спереди, получил свою дозу песка в глаза. Блэк ловкими приемами перенаправил атаку стоявшего сзади, ослепленного песком, прямо в него. Следующее движение было завершающим, отнятой у ослепленного саблей, Блэк чиркнул последнего по лицу, а в следующее мгновение уже держал руку врага с саблей у его горла.

- Кто ты и что тебе здесь нужно? - яростным тоном, словно зверь, спросил Блэк.

Обескураженный матрос даже слова вымолвить не смог, ему впервые довелось увидеть, как один побеждает семерых, да еще так просто. Роль одного из семи побежденных ему была совсем не по душе, он не знал, что ему делать и как быть, поэтому тянул с ответом. А в то время нервы Блэка накалились до предела. Когда он услышал хруст ветки сзади, резким движением убил беднягу и обернулся для обороны. Рихтер уже был мертв. Над его телом, улыбаясь, стоял Маркус.

- Браво! - восторженно произнес Маркус, хлопая в ладоши. - Впечатляет. Ты знаешь, посылая этих семерых, Агностик верил, что они хотя бы покалечить тебя смогут. Однако, большая часть даже оружие достать не успела. - Маркус сделал серьезный вид. - Знаешь, Джон, позволь на "ты" перейти, меня восхищает твое упорство и решимость. Редко в наше время встретишь достойного противника.

После слова "противник" Блэк понял, что Маркус не пасьянсы пришел раскладывать. В прошлый раз он изрядно потрепал его, в этот раз все будет по-другому. Пусть Джон не стал намного сильнее, но он освоил несколько новых приемов для борьбы с такими как Маркус.

-  Умерь свой порыв любезности, Маркус! Зачем ты убил Рихтера?

- Поверь, на то были очень веские причины. Ты не знаешь его так, как знает его Агностик. - Помедлив, Маркус добавил голосом на пол тона ниже, - Рихтер очень опасен для нас всех. - Затем смеясь, добавил,  - был опасен. Так уж случилось, что его кто-то сильно ослабил до нас.

В следующее мгновение раздался лязг металла, Маркус с трудом успел поставить блок против удара Блэка. Глаза Маркуса расширились, когда он почувствовал удар ужасной силы коленом в живот, а затем локтем в голову. Падая, он успел сгруппироваться, приземлившись на четвереньки, обратился к Блэку:

- Бесчестный удар - тройной кульбит. Хотя здорово получилось, честно. - Это не было похоже на сарказм, Маркус был слишком серьезен для грязных шуточек.

- Прошу прощения, следующий удар не будет бесчестным, он станет смертельным! - Блэк был готов в любой момент нанести решающий удар. Глаз дьявола был открыт, и красный свет слился со светом небесного светила.

- Да послушай же, Джонатан Блэк! - последняя фраза походила на последнюю волю. - Мы знаем, что ты стал очень силен. И я пришел не сражаться! Противником назван был ты по другой причине. - Фразы Маркуса стали звучать странно. - Я тот, кто поведет тебя в дорогу, лишь пожелать того сумеешь ты.

- Зачем мне отправляться с тобой? Быть может это агония? - Маркус поймал усмешку Блэка.

- Помнишь, как проходили наши обе предыдущие встречи, Джон? Анализируй и поймешь, что я тебе не враг. Не враг тебе я, лишь соперник.

- Что тебе нужно от меня? Выкладывай уже!

- Хочу историю поведать, что уж веками средь богов слывет, что тайной ограждена, но ведома достойным. Агностик - плод безволия людского решил податься в боги. Никто ему не запретил, теперь он бог, давно уж бог. Укрепляя власть свою, он жаждет мира, не войны. Он жаждет знаний и добра, добра для всех и каждого, кто примет власть его. Лишь тот сражен ударом будет, что силой на божество пойдет. Тот, кто со знанием придет, знанием будет одарен.

- Я знаю про агностика то, что он занимается древними ядами, о которых давно позабыли и то, что он опасен для Европы, появление его, где бы то ни было, недобрый знак.

- Так характеризуют бога еретики. - Маркус продолжал свою песню. - Когда взойдет на трон Агностик - бог настоящий, прошлый бог падет. И лишь тогда наступит мир, наступит эра процветания. Военная пора уже на волоске, отступит скоро. Касательно ядов и опасности не верь, то, что все ядом называют - зелье божества. Выпивая зелье, есть вероятность, что умрешь, коль помыслы твои не чисты, коль ты неверен богу. Однако в случае обратном ты обретешь знания и силу, чтоб богу вечность прослужить. Ты выбран богом, желает зельем и тебя он опоить. - На последней фразе Маркус сделал акцент, желая ее выделить.

Блэк не успел ничего ответить, как Маркус предложил:

- Догонишь, убьешь! Не догонишь, в следующий раз пойдешь со мной, согласен? - речь Маркуса стала прежней.

- А если я откажусь, в случае проигрыша?

- Не откажешься, я свяжу нас печатью истинного бога! - Маркус достал колбу с какой то темно-серой жидкостью. - Это кровь бога. Она сделает нас неразлучными, ты все поймешь, как наступит час.

- Мне кажется, что в колбе всего лишь яд или кислота, а может еще что по хуже. И потом я уже выбрал свою сторону! Я с Кейном.

- Ты не выбрал сторону, сторона выбрала тебя. У тебя же выбора не было, ты пошел за тем, кто подвернулся под руку, кто хоть немного помог разобраться в происходящем. Однако ответы Кейна разнятся с истиной. Знаешь, почему Кейн взял тебя на поруки? Потому что ты один сможешь взять меч из этого храма, для него ты всего лишь очередная марионетка. Ты никогда не задумывался, почему его называют кукловодом? Он контролирует разум, его сеть распространилась на всю Европу. Но по случайному совпадению, он не смог контролировать обладателей глаза дьявола. Поэтому у него есть лишь один путь подчинить тебя - ты должен подчиниться по собственной воле. С режимом Кейна борются многие, включая самого бога - Агностика.

- Что за бред ты несешь? Я слышал, что Кейна называют кукловодом, но все остальное полный бред! Особенно твой Агностик! Он всего лишь человек, быть богом человеку не дано!

- Ты ошибаешься, Джонатан Блэк! Тот, кто сейчас занимает место бога - хочет, чтобы все так думали. Однако есть те, кто противостоят его тирании. Бог это существо, которое управляет всем миром: управляет людьми, животными, природой. Но его власть не безгранична. Ты обо всем узнаешь, если присоединишься к Агностику. А теперь ответь, ты согласен на мое предложение?

- Наперегонки, говоришь? Сначала докажи, что содержимое колбы не опасно!

- Смотри! - Маркус вылил себе на руку половину содержимого колбы. Жидкость моментально впиталась, после чего на руке появилась странная пентаграмма. Затем Маркус обратился к Джону: - Ну, так что?

- Черт с тобой, ты меня заинтересовал! Какие условия?

- Видишь самый высокий холм? - Маркус указал пальцем в сторону холма, возвышающимся высоко над островом. - Ты должен коснуться меня рукой, ногой, головой, оружием, можешь даже бросать в меня предметы. Сделать ты это должен до того, как я доберусь до вершины. Если тебе удастся коснуться меня, в тот же момент я остановлюсь, сложу руки и склоню голову для удара. В противном случае на вершине ты примешь божий дар Агностика.

- Здесь все понятно. У меня только один вопрос - как я потом найду Агностика, когда время придет?

- Когда придет время, Агностик сам тебя найдет.

- Тогда вперед!

Маркус стоял как вкопанный. Блэк резким движением руки бросил саблю убитого матроса, которую до сих пор держал в левой руке, в Маркуса. Маркус с легкостью увернулся, не смотря на внушительную скорость полета куска стали. Затем спектатор натянул желтую повязку на лицо, которая все время служила ему шарфом на шее, закрыв рот и нос, началась погоня. Маркус бежал, наклонив туловище вперед, откинув назад руки. Сначала поза показалась Блэку дурацкой, однако скорость, которую удалось развить Маркусу, дурацкой не казалась. Маркус двигался настолько быстро, что расстояние стремительно увеличивалось. Блэк не верил, что это вообще возможно. Этот Маркус был гораздо сильнее, чем казался, значит, несколькими мгновениями назад он подставился под удар, а не Блэк стал достаточно быстрым. Но в этот раз он не имел права проиграть, это реванш, так решил Блэк. Блэк сосредоточил мысли на ногах. Красный свет некоторое время оставался прежним, за это время Маркус удалился почти на сотню метров, однако что-то произошло. Свет глаза дьявола стал мерцать, словно Блэк закрывал его и снова открывал. Сработало, Блэку за считанные мгновения удалось развить свою скорость настолько, что он смог все же тягаться с самим Маркусом. Расстояние стало сокращаться, Блэк даже сделал несколько попыток бросить камни, что подбирал по пути, однако Маркус виляя змеей, уворачивался от каждой попытки не оборачиваясь, словно имел глаза на затылке.

Блэк все больше концентрировался на скорости, позабыв напрочь о том, что он бежит, куда бежит и за кем. Блэк стал обращать внимание на окружение. Создавалось ощущение, будто время остановилось. Листочки с деревьев летели медленнее, пыль от Маркуса почти не поднималась, однако видно было движение маленьких облачков. До вершины оставалось совсем немного, Блэк выкладывался на всю. Вот-вот ему удастся ухватить плащ Маркуса. Но лидер гонки держал козырь в рукаве - темная оболочка окутала спектатора, словно клубы дыма, словно тот же дым оставляли след за ним. Маркус рванул вперед с ужасной скоростью, отдаляясь от Блэка со значительной скорость. Ну вот и все, подумал Блэк, это проигрыш.

Однако судьба улыбнулась Джону, Маркус не смог совладать с такой скоростью и споткнулся. Первый раз ему удалось удержаться на ногах, но он споткнулся второй, третий и наконец, кубарем, покатился вперед, в гору. Блэк мигом настиг его прямо у вершины, схватив за плащ. Маркус, как и обещал, в тот же момент опустился на колени, положил перед собой саблю и склонил голову.

Джон занес над головой спектатора его же саблю, но не решался ударить. Любопытство брало верх над разумом. Не смотря на то, что спектатор - враг, как и его хозяин, Блэку было любопытно, что произойдет дальше. С другой стороны согласится на эту печать, призрев опасность того, что у Маркуса может быть противоядие, потому он так беспечно вылил половину себе на руку, заставив поверить Блэка, что содержимое колбы безопасно. А была, не была! Джон обратился к стоявшему на коленях проигравшему противнику:

- Поднимайся, Маркус.

- Нет! Я проиграл и сдержу слово, руби, Джон!

- Ты не проиграл, в скорости я тебе действительно уступал. Мне удалось коснуться тебя лишь потому, что ты споткнулся - это не в счет.

- Все в счет, условия были поставлены ранее.

- Смотря, на какую часть условий опираться, - засмеялся Джон.

- Ты уверен в этом?

- Абсолютно, - уверенно сказал Джон.

- Как победитель ты имеешь право диктовать условия.

- Продолжим гонку, но ясно то, что ты выиграл, Маркус. - Блэк расхохотался.

- Поистине Агностик был прав, - подметил Маркус, поднимаясь с колен, - такого сострадания, даже к врагам, больше ни у кого нет.

С этими словами спектатор рванул к вершине. Блэк ринулся за ним, через считанные мгновения двойка была на вершине. Блэк осмотрелся вокруг: с горы открывался невероятно красивый вид на местность, море, словно ситцевое покрывало, развивающееся на ветру, пальмы мирно колыхались под дуновениями легкого бриза.

- Теперь понимаешь, Джон, почему я выбрал именно это место? - Маркус тяжело вздохнул. - Я наблюдал от сюда за вашим кораблем все это время.

- Ты тоже эстет? - рассмеялся Джон.

- У нас много общего, потому Агностик и выбрал меня для этого задания, однако он был уверен в том, что я его выполню без сучка без задоринки, но этого не случилось. - Маркус снова тяжело вздохнул.

- Выполнил без сучка, без задоринки, если мы не скажем о подробностях, - снова расхохотался Блэк. - Ну, лей свою жижу, раз уж мы тут.

- Хочу предупредить, твоя жизнь не станет прежней, после того, как Агностик прольет свет на происходящее в мире. Множество тайн открывает эта печать, вместе с кровью бога ты принимаешь и его знания. - Маркус приготовил жидкость, откупорил колбу и взял руку Блэка, развернув ее ладонью к верху. - Сим нарекаю тебя рыцарем нового бога!

Маркус вылил содержимое колбы на запястье Джона, после чего жидкость, так же как и у спектатора впиталась, капли, что стекали по руке и капали на землю мистическим образом стали подниматься вверх вопреки всем законам природы. Жидкость полностью впиталась в руку и на ней появилась пентаграмма, такая же, как и Маркуса. Дым темно серого цвета хлынул из пентаграммы Блэка в пентаграмму Маркуса, перед глазами Джона мелькали тысячи фрагментов различных эпох. Большая часть Джону была не понятна, кроме одной серии о тени из его снов. Блэк увидел скитальца, который умирал на дороге без воды и еды, ему никто не помогал. На нем была та самая черная ряса, что и на тени. Его лицо сохло, ссыхались конечности, пока перед ним не появился странный человек в белом. Человек в белом поднял его и дал выпить воды. Вода черного цвета стекала по подбородку умирающего. Человек в белом ушел своей дорогой, а человек похожий на монаха побрел в сторону города. Все вокруг этого человека чернело и умирало: как растения, так и люди. Страшную силу впитал он вместе со странной черной жидкостью, глаза его почернели, вокруг него собирался черный туман. Город опустел. Все вымерло, те же картины, что и во сне. То же самое дерево посреди поляны мелькнуло перед взором Блэка, у дерева стояла троица.

Блэк очнулся спустя некоторое время, ему показалось, что прошло несколько минут, однако это было не так. Над Джоном склонился Кейн и Луи, он все еще был на горе. Из разговоров Джон понял, что его искали три дня, прежде чем найти. Маркуса уже давно не было, как и следов его лагеря. Джона уложили в носилки из веток и пальмовых листьев для переноса в лагерь. Дорога с горы была довольно крутая, не однократно Кейн, идущий спереди, соскальзывал со склона, однако сумел удержаться на ногах. Блэк видел временами, что оба пытаются с ним говорить, однако он ничего не слышал, он понимал, лишь глядя в глаза, благодаря "глазу дьявола". Странное ощущение завладело телом Джона: он чувствовал огромную силу, настолько большую, что казалось эта сила - разорвет его на части, однако вместе с силой он чувствовал и немощь, словно агония, легкость и слабость одновременно.

Оказавшись в лагере Джона никак не отпускала глухота. Наконец фрагменты перестали мелькать в голове Джона, он стал приходить в себя. Сила стала возвращаться, и он смог даже сесть на своей койке, а затем вернулся слух, хоть и не полностью.

Джон размышлял о случившемся, может ли быть, что он сильно ошибся, дав согласие на это пари. Но откуда мог знать Маркус, что все сложится именно так, что Джон согласится на это, а не просто прикончит неудачника на месте. Ведь сила и скорость на этот раз была на стороне Джона, а не Маркуса. Если на Маркуса этот яд не подействовал, и он смог сбежать, значит, у него было противоядие или сильный иммунитет. Дело сделано и больше ничего не остается, кроме как ждать пока наступит время, и Агностик его найдет. Во всяком случае, будет интересно, что ему предложит так называемый Бог нашего времени.

- Джон, что произошло? Как ты оказался на вершине и что ты там делал? - спросил Кейн, когда они остались наедине.

- Я заметил Маркуса и погнался за ним, - солгал Джон.

- И как? Догнал?

- Как видишь - нет, - снова солгал Джон.

- Он тебя отравил? Насколько мне известно, у него нет подобных способностей, только Агностик способен на такое. Кроме того, пока мы тебя искали я заметил одну вещь: проходя каждый день мимо одного и того же цветка. В течении трех дней этот цветок не вял, хотя является однодневкой. Время остановилось. Это чудовищная магия, даже Агностик на это не способен, кто здесь замешан - ума не приложу.

- Как думаешь, Кейн, - спросил Джон, - может ли быть две истины?

- Что ты имеешь в виду? - Кейн посмотрел на Джона с неподдельной настороженностью.

- К примеру, существует Бог и существует Дьявол, каждый выполняет поставленную ему задачу, сразу вопрос - кто им поставил эти задачи? Допустим, что Бог или Дьявол не справился со своими обязанностями, кто их накажет? Что могут люди против их создателя и владельца безграничного пространства с огнем, котлами и болью? Даже мы, что можем против них?

- Пока я не понимаю, к чему ты ведешь. - Кейн недоуменно тянул каждое слово, словно  пытался по ходу фразы придумать ответ.

- Я веду к тому, что мы должны подчиняться устоявшимся правилам, даже если нас будут хлестать плетью или давать пряник, или у нас есть возможность идти своим путем? - Джон лег, силы его снова покинули.

- Пока я понимаю только то, что ты бредишь. Тебе удалось поговорить с Маркусом?

- Куда там, - Блэк расплылся в улыбке, - я даже спросить не успел "как здоровье", "как дела". - Блэк расхохотался.

Кейн невольно улыбнулся Джону и сказал:

- Поправляйся, Джон. Три дня провести под палящим зноем без еды и воды, да еще под действием какого то яда не каждый может похвастаться такой выносливостью. Ты очень крепок, но не стоит испытывать терпимость твоего тела еще и моей занудной болтовней, - Кейн улыбнулся еще раз. - Отдыхай, Джон. Скоро наш выход. - Кейн остановился у пальмы, но никак не решался пройти мимо, как будто стоял перед крепостной стеной. Немного покачав головой, Кейн все-таки решился добавить. - Джон, хочу тебе кое-что посоветовать. Если так получится, что мы утратим связь, а ты окажешься в старушке-Европе, незамедлительно отыщи человека по имени Алекс Марлоу.

- Зачем мне его искать? И почему это мы должны утратить связь?

- Недолжны, дорогой друг. - Кейн впервые назвал Джона другом, да еще добавил эпитет "дорогой". - Однако, я хочу подготовить тебя к экстренным ситуациям. Алекс Марлоу замечательный человек, он не добр не зол, не хитер, не прямолинеен. Самое главное его достоинство, что он может стать тебе другом лишь по той причине, что ты продержался в бою на мечах более трех минут. - Кейн улыбнулся. - Я помню нашу схватку, мне удалось продержаться целых восемь минут, я еще успел похвастаться этим прямо во время схватки. Тогда старик Марлоу показал мне свой топор, вмиг заставив позабыть обо всех победах и преимуществах. - Кейн посмотрел в глаза Блэку, завидев неверие, продолжал. - Я знаю, это звучит глупо, но поверь мне на слово, этот человек исключительная личность. Он уважает талант фехтовальщика. Доказав талант, сможешь просить у него защиты, кров, еду. Он с распростертыми объятьями тебя примет. Когда увидишь его, не пугайся внешнего вида, он очень суров с виду, но первое впечатление обманчиво. Запомни это имя - Алекс Марлоу.

- Ладно, запомню. Только как мне его разыскать?

- Спроси в тавернах или кузницах Лондона, тебе сразу ответят, где найти старика. Ну а теперь я удаляюсь, и так уже надоел тебе своими нравоучениями, Джон. Выздоравливай. - Кейн улыбнулся.

Блэка раздражал этот фальшивый тон беспокойства, после того, как он получил свою способность, он слышал везде ложь, лишь с Кейном было все по-другому. Однако он чувствовал ложь, ему казалось, что мир сошел с ума, что все помешались на лжи и недоговорках. Недаром же он множество раз открещивался от слов Кейна, но с каждым разом вера возвращалась. Что это? Сила навязывать мысли великого кукловода - Кейна, но Маркус заявил, что Кейн не может воздействовать на его разум. Вдруг может? Вдруг Маркус и Агностик много не знают о Кейне. В свете, в котором представал Агностик и Кейн они оба были не менее загадочными личностями. У каждого были мотивы добродушия к Блэку, однако кто из них по-настоящему добродушен. Кейн, который скорей всего использует его для получения несчастного артефакта в виде меча, не факт, что после получения меча Кейн просто не избавится от Блэка, или же Агностик, который его видеть мог лишь в таверне, когда Блэк давал концерт. Повеселить народ ему тогда удалось, однако Маркус с Агностиком поспешили покинуть таверну и не смотреть на это жалкое зрелище. Не хотелось бы верить в третий вариант, в котором оба выступают для него врагами, где тогда искать союзников? Те события, что разворачиваются, не спрашивая разрешения Блэка, слишком стремительны - обернуться не успеешь, как кто-либо всадит отравленный кинжал в спину. Пусть даже и выживешь после удара, но яд добьет однозначно. И еще один момент смущал Блэка по настоящему: если Кейн действительно так силен, как намекает, зачем ему кто-то для достижения цели. Он свободно мог захватить клинок давным-давно и не втягивать лишних лиц. Эта чертова мания преследования сводила Блэка с ума.

Во всем этом был лишь одна радужная перспектива - Кейн пророчил скорую развязку, а некий Агностик обещал свое покровительство. Кроме того тот человек в храме. Кем бы он не был, он обещал, что меч достанется Блэку и он хотел сдержать обещание, пусть и данное себе самому.

Этой ночью Блэк спал как убитый. Ничто не тревожило его сон: ни тени со своими погонями, ни кошмары в которых Джейн погибает, а Джону снова не удается ее спасти. Может печать Агностика начала действовать? Как бы там ни было - это помогло ему отдохнуть. Утром Джона разбудил крик каких то птиц, что его порадовало. Давно он не слышал крика птиц или животных, то ли из-за сосредоточенности на своих проблемах, то ли из-за погибающего в нем эстета из-за этих же самых проблем. Все налаживалось, ему даже показалось, что всемирный заговор сегодня не так сильно обострен как вчера, что вызвало у него не произвольную улыбку. Однако завидев Дюкаса, идущего с кучей бумаг, которые он держал подмышкой, Блэк осознал, что заговор сегодня еще обострится. Судя по взволнованному лицу адепта, что-то шло не так и это он хотел вылить именно на Блэка.

- Доброе утро, мистер Дюкас! - воскликнул Джон, махая рукой еще не подошедшему адепту. - Дела католические вас сегодня особенно взволновали? На вас лица нет.

- Не шутите с верой, мистер Блэк! С добрым утром, если можно так сказать.

По последней фразе ясно было, что принес Марке Дюкас не хорошие вести для Джона.

- Как вы себя чувствуете, мистер Блэк? У нас катастрофически не хватает людей! - Марке Дюкас показательно заохал, глядя в свои бумаги. - А еще это несчастье с Рихтером, храни господь его душу.

- Он мертв?

- Да, мистер Блэк, убит этими чертовыми бандитами! Видимо им удалось убежать с тонущего корабля незаметно и спрятаться в джунглях. Бедный Рихтер. - Адепт снова заохал и уставился в свои бумаги. - Вы, к слову, не знаете, кто их перебил? Вы в то время должны были приглядывать за беднягой Рихтером.

- Я перебил, - сказал Джон так, словно сенокос доказывающий теорему Пифагора.

- Как вам это удалось, их же было семеро? - глаза адепта расширились, как будто ему поведали о бесплатной воскресной ярмарке.

- Все произошло за считанные секунды, ребята не ожидали моего проворства.

- Ладно, удивлять меня будете потом, а сейчас скажите все-таки, как вы себя чувствуете?

Блэк поднялся с койки и сделал несколько шагов. После чего повертел руками и пару раз присел. Самочувствие Блэк было в норме, что его самого удивило, однако ему крайне не хотелось выполнять поручения старого сбрендившего церковника. Блэк сделал вид, словно закружилась голова и показательно грохнулся. После чего адепт плюнул и удалился без слов.

Джон ликовал, так легко отделаться от старика он и не надеялся. Однако жалел, что не узнал цель визита Дюкаса. Видимо что-то происходит, возможно, в скором времени нужно будет забирать меч. Как бы там ни было, Джон сможет это выведать у Кейна, он частенько к нему заходит.

Погода снова была неоднозначна. Блэк лежал на спине и смотрел в небо сквозь широкие пальмовые листья. Тучи были грозовые, периодически даже были заметны вспышки, но никто не обращал внимание. Никто не обращал внимания, кроме Блэка. Он лежал и думал об этом странном явлении. Грозовые тучи бегали разрозненно, словно отбившиеся от стада овцы, сквозь них пробивалось летнее солнце. Влага была слишком повышена, самое время для лихорадки, однако у Блэка и в мыслях не было о болезни. Ему было совсем не до болезни, это явление было вестником, но чего?

"До чего утомительное занятие, - подумал Блэк, - лежать и бездельничать. Что-то происходит, уже полдень, а Кейн еще ни разу не появился. Впервые за столько времени он не забежал поинтересоваться о состоянии своего соратника; или марионетки? Я все пальцы переломаю этому кукловоду".

Блэк удивился этим мыслям, снова на него напала некая агрессия, природа которой была не понятна. Неужели это его мысли, ведь он не злой человек, а Кейну он многим обязан, за многое ему благодарен. Может эту агрессию ему навязывают?

- Да, - голос прозвучал звонко, словно голос певца в оперном театре. Что удивило Джона, голос был его собственный.

Блэк огляделся по сторонам - никого. Однако это его не удивило, со временем он начал привыкать ко всем этим странностям. Он понял, что голос у него в голове. Вопрос был только в том, кто его решил потревожить. Может это новая игра тени, а может это Агностик? Блэк потер руку, на которой была печать, подаренная спектатором. Голос незамедлительно ответил на его догадку:

- И снова в точку!

- Значит, ты слышишь мои мысли теперь?

- Надеюсь, тебя не сильно смущает, что бог посягает на твое личное пространство так сильно? Ведь бог всегда следит за своими детьми, чтобы беречь их от окружающих и даже от самих себя.

- Да что уж там, располагайся, - Блэк улыбнулся. - Ты ответишь на мой вопрос откровенно? Зачем тебе понадобился я? Ведь из лап кукловода я попаду снова в лапы кукловода, зачем мне отказываться от устраивающего меня положения ради неизвестности?

- Потому что ты этого хочешь сам!

Блэка словно молнией поразило, он не ожидал ответа, который сам хотел дать сам себе. Тяга к приключениям и сомнения в Кейне действительно пошатнули его веру в вечно усложняющейся ситуации. Именно эти два момента заставили сделать выбор в пользу Агностика, но он об этом не думал в последнее время, значит, Агностик это знал или все же узнал.

- А во-вторых, - голос уже звучал не так звонко, его тональность сильно изменилась. Блэк слышал уже совсем не свой голос. - Во-вторых, Кейн тебя скоро сам бросит! Ты не заслужил быть выброшенным так просто, ты сам уйдешь.

Что значило "Кейн сам бросит"? Неужели опасения Блэка оправдывались, неужели Кейн просто использовал его для получения меча. Голос не заставил себя ждать.

- Ты чувствуешь себя одиноким, ты не на кого не можешь положиться, ни на кого кроме себя самого. Однако ты не прав, Кейн бросит тебя не потому, что его амбиции на твой счет утратили свой запал. - Голос, казалось, умолк навсегда, но уже в скором времени продолжил. - С тех пор, как ты помнишь себя, ты ищешь опору! Ты ищешь того, кто сможет наставить тебя, кто сможет помочь осознать свою значимость и занять свою роль в этой пьесе. Тебя сводят с ума сомнения, потому что ты не знал своего бога. Я твой бог! Я помогу тебе понять ситуацию и взять ее свои руки.

- Но ты так же можешь использовать меня и выбросить!

- Разве бог может отказаться от своей роли? Эта роль его дар и его проклятие, от которых он не сможет отказаться никогда. Бог - это отец этого мира. Следование своему инстинкту во благо своего мира доставляет богу радость и удовлетворение. Мир так же, как и ребенок требует ухода, потому что он беспомощен против внешних факторов. Большая ответственность рождает большую силу, а не наоборот.

- Эй, Джон! - Кейн тучей навис над Блэком, который до сих пор пялился в небо, словно увидел в нем смысл бытия. В отличии от неба, Кейн совсем не хмурился, а улыбался. - О чем задумался, притворщик? - Кейн расплылся в улыбке, словно сегодня был его праздник.

- Да так, о всяком, - Джон перевалился на бок и пытался вслушаться в голос, который что-то шептал, однако ничего не получалось.

- Хочешь знать, зачем приходил Дюкас? Этот старикашка начинает меня выводить из себя. - Кейн выпрямился и сжал кулаки перед собой, от чего пальцы захрустели.

- Читаешь мысли? - голос Блэка не выражал эмоций, это заметил Кейн, однако не подал виду.

- Завтра утром появится меч Бархатного Волка. Того самого легендарного воина, что похоронен на этом острове.

- Как ты его назвал? - Блэк не в силах сдержать удивление, подскочил на койке.

- Бархатный Волк. Что-то слышал о нем? - Кейн уставился на Блэка, слегка прищурясь, который сидел на краю койки.

- Нет. Просто забавное прозвище. А почему его так назвали?

- Хочешь урок истории? - Кейн расхохотался, вдруг заткнул сам себе рот руками, словно не мог остановиться по-другому. - Чертов Дюкас наверняка пасется в округе. - Кейн убрал руки от лица и поднял упавшую трость. - Я не силен в истории, об этом лучше спросить Кроула. Кстати Кроул скоро к нам присоединится, он, как и мы сбежал от старикашки.

- Значит сегодня последний день пребывания на острове? - Блэк снова откинулся на постели.

- Возможно.

- А как мы покинем остров? Неужели Дюкас нам даст забрать меч и спокойно подбросит до ближайшего острова?

- Будем действовать по обстоятельствам, я люблю импровизировать.

- А что делать мне, если я вас потеряю? - Кейн встретил укоризненный взгляд Блэка. - У меня такое ощущение, что ты снова обо мне забыл.

- Джон, верь мне. У нас с тобой одна судьба на двоих! - Кейн глянул в небо. - Ты даже представить себе не можешь, на что я готов ради тебя. Дружеские связи и родственные узы меркнут по сравнению с моей привязанностью к тебе. - Кейн глянул в глаза Джону. - Жаль "глаз дьявола" нельзя использовать против его обладателя, ты бы смог прочесть, что я говорю правду.

- Поживем - увидим. - Холодно произнес Блэк.

Кейн впервые услышал такую холодность в голосе Блэка, это уже было не сомнение, это было безразличие. Неужели Кейн так скоро перестал привлекать интерес молодого человека. Очень безрассудно со стороны бессмертного, прожившего столько лет. Но так было нужно на данный момент.

- Поживем - увидим. - Повторил Кейн улыбаясь. - Кристофер, расскажи, будь добр, о Бархатном Волке. Джонатан интересовался.

Кроул с кипой бумаг под мышкой подкрался к компании, даже Кейн заметил его в последний момент. Кроул видимо тоже сбежал от обязанностей, которые придумал Дюкас. Кристофер подошел и так же сел на край соседней койки, напротив Блэка, как и Кейн. Отложив свои бумаги в сторону, он начал:

- Бархатный Волк? Это палач! - ни капли, не изменившись в лице, Кроул взял лист бумаги из середины стопки. - Он был королем Швеции. В то время Швеция не участвовала ни в каких войнах, однако король был очень воинственным. Его здоровье позволяло ему заниматься лишь политикой. Однако кое-что произошло, и он обрел силу.

- А почему вы так же отлыниваете от обязанностей в нашей миссии? - неожиданно прервал Блэк. - Не вызовем ли мы подозрения?

Кейн залился смехом, Кроул смотрел на Кейна с серьезной физиономией, затем на Блэка.

- Это уже не имеет значения. Ритуал не остановить, завтра меч будет у нас и помешать нам сможет разве что сам бог, да и то навряд ли. А сегодня нам следует приготовиться к завтрашнему дню. Мною был составлен план действий, пока пешки разбежались по шахматной доске, мы можем обдумать следующий ход. За нами преимущество. Фактор неожиданности и сэкономленные силы. - Кроул рылся в бумагах, как будто искал что-то важное.

Кейн сидел, задумавшись, ковыряя землю тростью. Блэк взглянув на него понял, его что-то тревожит. Редко Блэку приходилось видеть Кейна таковым, хотя он его не так хорошо знал, но понимал, что это недобрый знак.

- Какой шикарный план! - троица услышала хлопки справа от них. - Браво, лорд Кейн, как всегда твердолобо и прямолинейно!

Неподалеку стоял статный англичанин в похожем на костюм Кейна светском облачении.

Глава 15

Блэк вместе с Кейном обернулись в сторону выскочки. На камне сидел высокий мужчина на вид лет тридцати. У него было овальное гладковыбритое лицо и короткая стрижка. В глаза сразу бросалось сходство стиля в одежде незнакомца со стилем Кейна. Сомнений не было, это представитель палаты лордов. В руках у предполагаемого лорда была трость, наподобие трости Кейна. Мужчина сидел, поджав ноги, его взгляд был устремлен вдаль, на море.

- Ты?! - Кейн удивленно воскликнул, прижав свою трость к животу, готовясь к атаке.

- Кого не хотелось увидеть здесь, так это тебя, Кейн! - Мужчина перевел взгляд на Кейна и потер глаза. - К счастью я тебя еще не видел, только слышал, может, исчезнешь, пока не поздно?

"Он это серьезно? - Блэк был в недоумении. - Неужели он способен противостоять Кейну? Может Кейн обманывал его по поводу своих возможностей, но почему тогда Агностик так опасался великого лорда Кейна? Мир сходит с ума, я не хочу ему в этом помогать!"

- Так это твой заказ, Альберт Прэй, заместитель главы палаты лордов великой английской империи? - Кейн поднялся, став по стойке смирно.

- Ой-ой-ой. - Кроул тяжело вздохнул. - Самый худший вариант стал реальным.

- Альберт Прэй! - сказал мужчина все еще сидя на камне. - И я пришел убедиться, что мой заказ попадет в мои руки. На исполнителей сейчас нельзя положиться.

- Кто он такой? - Блэк тихо спросил у Кроула, который продолжал перебирать свои бумаги. - Он сильный, что Кейн так возбудился?

- Кто? Прэй? Он слабак. Однако у него есть один плюс, который может перечеркнуть все положительный качества Кейна дважды.

- И что это за качество? - Блэк трусился от предвкушения будущего сражения между Кейном и лордом Прэем, что так легко мог перечеркнуть всего его достоинства.

- Достоинство Прэя это интеллект! - Кроул отвлекся от своих поисков. - Боюсь недооценить лорда Прэя, если назову его самым умным человеком в мире! Все гении мира, вместе взятые, не смогут с ним сравниться.

- Но как интеллект сможет ему помочь против боевых способностей Кейна? - Блэк внимательно посмотрел на лорда Прэя, стараясь найти в нем хоть что-нибудь особенное.

- Смотри и увидишь, если сможешь разгадать план великого стратега. - С этой фразой Кроул продолжил свои поиски.

Кейн стоял напротив противника, который в это время уже спустился с камня и встал лицом к лицу к нетерпеливому лорду. Его взгляд не был чем-то наполнен, как и его лицо, не выражало ровным счетом ничего. Неужели этот человек настолько умен, Блэк внимательно наблюдал за каждым движением второго человека в Англии.

- Ты же понимаешь, Кейн, что я не позволю тебе отобрать мою игрушку. - Прэй улыбнулся.

В следующий момент Прэй бросил трость в Кейна, Кейн с легкостью отбил ее, однако из сломанной трости хлынула странная прозрачная жидкость, которая намочила Кейна. Прэй вынул вторую трость из рукава, которая и была настоящей. Лорды вступили в бой. Трость использовалась словно меч, однако удары Кейна были значительно сильнее, от них даже содрогался воздух. Прэй молниеносно отражал удары, отводя их в сторону, сводя преимущество в силе на нет. В очередной раз, когда Кейн ударил сверху, Прэй ударил указательным и средним пальцами в бицепс правого предплечья. Скорость замаха значительно снизилась. Блэк удивился, неужели Прэю удалось повредить мышечную ткань таким ударом. В следующий момент отведенный удар Кейна расколол булыжник, на котором не так давно сидел.

- Какого черта ты здесь делаешь Прэй? - Кейн кричал, впервые за все время Блэк услышал такую ужасающую ярость в его голосе. - Ты занимался политическими играми, зачем тебе военные игрушки?

- Солнце всходит на востоке, солнце садится на западе! - Прэй во время атак Кейна произносил по короткой фразе. - Люди живут в мире, люди воюют друг с другом. У каждой медали есть две стороны, в том числе и у медали под названием мир. Люди воюют на поле брани, лишь, когда их силу признают, начинаются политические войны, если не показать свою силу, слушать тебя попросту не будут. Ведь так, лорд Кейн?! - кричал Прэй.

Блэк наблюдал за схваткой, однако он осознал, что дерутся лорды не всерьез. Кроул это знал, потому был очень спокоен.

- А Прэй - философ. - Блэк улыбнулся. Его фразу услышал сам Прэй.

- Молодой человек, философия - это мышление. Ни один человек в мире не обделен этим прекрасным даром. Пожалуй, разум - это единственное богатство, доступное всем. Весьма прискорбно, что далеко не каждому дано это осознать. Люди делятся на дураков и умных. Как известно дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Однако дурак становится умным и обгоняет того умного, что учился на чужих. Знаете почему? - Кроул все так же занимался своими бумагами, видимо он нашел то, что искал и принялся спокойно читать. Кейн все так же яростно нападал, его удары отводились в мокрый песок, который поглощал всю мощь лорда Кейна без особых последствий. - Потому что лучше раз почувствовать на своей шкуре, чем тысячу раз увидеть. И лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Весьма простая и действенная система.

- Кристофер, - обратился Джон к увлеченному чтением товарищу, - а почему ты не поможешь Кейну?

- На то множество причин. Во-первых, это лорд, если я его трону, то у меня появится множество проблем с нашим правительством, совсем другое дело вы, Джон. - Кроул улыбался, хотя его взгляд по-прежнему был устремлен в бумаги. - Во-вторых, мне не тягаться с великим лордом Прэем, я буду только мешаться Кейну. - Кроул отвлекся от бумаг и взглянул на фехтующих лордов. - А в-третьих, лорд Прэй нам не враг, он враг Кейна. Это их давняя вражда.

Джон не подал вида своего недоумения. Он продолжил наблюдать за схваткой. Сама ситуация ему казалась странной, лорды сражались за свои идеи, англичанин Кроул не вмешивался, хотя был другом Кейна. Даже если Прэй не враг ему, он мог навредить Кейну, а это явно не входило в планы. Тем более что к утру нужно быть готовыми на все сто процентов, забрать меч и уйти от погони в их планах. С увечьями и ранами это будет крайне не просто. Пусть Дюкас в подметки Кейну не годится, но даже у него есть пара грязных приемов в рукаве.

Тем временем Кейн расшиб второй камень, который был за первым. Блэк подскочил от удивления, трость Кейна была в руках Прэя, который лежал на месте осколков разбитого камня. Двойник Прэя держал Кейна, тот Прэй с которым сражался Кейн, в этот момент ударил его, откинув в ловушку. Только сейчас Блэк заметил черный ящик на месте первого валуна, разбитого тростью Кейна. Последнего в момент засосало в этот ящик. Прэй закрыл крышку и уменьшил ящик до размера человеческой головы. Вот этого Блэк никак не мог понять.

- Как и ожидалось от лорда Прэя. - Сухо произнес Кроул. - Лорд Прэй, вы отпустите Кейна на этот раз?

"Что? - воскликнул про себя Блэк, - Кейн уже попадался в этот ящик".

- Я и не поймал его, - с улыбкой ответил лорд.

Кейн лежал с тростью на месте второго разбитого валуна. Блэк понял, это все была иллюзия, но ему сложно было это осознать, слишком реальными они казались, и все происходило за доли секунд, так чтобы увидеть, как выполняется фокус, было невозможно. Этот Прэй обладал чудовищной силой, если сочетать его интеллект и способности, его сила неограниченна. Сколько подобных людей вокруг, каждый со своими идеями, у каждого своя цель. Перейти дорогу такому человеку означает умереть. Блэка охватил страх, впервые за долгое время он боялся реальности. Раньше, когда его жизни угрожали, пусть и влиятельные люди, пусть превосходившие в силе, но это было совсем другое. Возможно, он сильно ошибался в выборе веры, если существуют такие способности, возможно, существует и бог. Кто-то же должен их ограничивать в свободе, иначе они бы уже давно поубивали бы всех вокруг. Они обладают чудовищной силой, способной стирать с лица земли города, сроившиеся годами, и даже десятилетиями, за считанные секунды. Если такие как Кейн и Прэй ищут какой-то меч, значит это далеко не предел их развития, не предел силы. А ведь Прэй был прав, если ты не докажешь свою силу на поле боя, тебя никто не станет слушать, следовательно в политические игры никто с тобой играть не станет. Но почему все так, как есть.

Только спустя несколько минут Джон заметил, что идет дождь и очень холодный. Этот остров славился странной погодой, этот дождь был холоднее, чем раньше. Более того был только день, а небо почернело, словно дело шло к ночи, даже черные тучи не могли этого оправдать. В следующий момент Прэй рванул на Кейна, тот не успел бы защититься, однако вместо атаки Прэй перепрыгнул его и побежал в джунгли. Кейн поднялся, оттряхнул рукава. Взгляд его был устремлен в направлении, в котором скрылся Прэй. На его лице зияла улыбка, однако Блэк чувствовал злость лорда Кейна.

- Кейн, с тобой все в порядке? - поинтересовался Блэк. - Я видел, как Прэй повредил тебе руку, это плохо скажется на завтрашнем дне.

- Иллюзионист не обладает такими физическими способностями, чтобы навредить мне. Это всего лишь иллюзия, однако, слишком реальная. Человеческий мозг воспринимает эти иллюзии за истину и сам вредит организму. Этот чертов Прэй слишком опасен. А еще эта его мания вставлять мне палки в колеса, доводит меня до ярости.

- Но он же ничего не получил от этой стычки, - протестовал Блэк.

- Чтобы не замышлял Прэй - он этого добился. - Кроул отвлекся от бумаг. - Не стоит недооценивать его, все-таки он лорд, причем второй человек в палате лордов, а следовательно третий во всей английской империи. Поверь, Джон, все намного сложнее. На данный момент Англия ведущая страна в мире, во многом благодаря Прэю и его сторонникам. Каждый лорд из палаты лордов обладает выдающимися способностями, в военном плане ни одна страна на данный момент не сравнится с тайными структурами Англии. Сейчас для нашей родины настала золотая пора, однако и нам расслабляться не стоит, каждый гражданин своей страны должен стремиться к улучшению своей родины, а не мечтать о далеких берегах.

- Мечтать о далеких берегах. - Повторил Блэк. - А как же ты, Кроул? Ведь ты в данный момент исследуешь новые берега, вместо того, чтобы укреплять свои.

- Джон, я здесь по поручению самой королевы, если ее величеству угодно мое пребывание здесь, значит так нужно родине.

- Вот как.

- Достаточно искать себе приют, нам следует укрыться на острове и ждать завершения ритуала. Дюкас не такой уж дурак, думаю, он попытается от нас избавиться ближним часом. - Сказал Кейн. - Кроме того, появление Прэя, заказчика этого мероприятия, знак не добрый.

- Что нам делать, лорд Кейн? - Кроул окончательно отбросил свои занятия, он выглядел решительнее, чем обычно.

- Берем самое необходимое: провизию на два дня, думаю, этого будет достаточно; теплые вещи, на случай если промокнем, развести огонь будет невозможно; оружия минимум. А теперь за дело, встречаемся здесь через час.

Блэк отправился на корабль, забрать кое-что из своих вещей. Добраться до каюты не составило никакого труда, а вот найти флейту, которую искал второй день - оказалось не такая уж и простая задача. Перерыв каюту дважды, Блэк не обнаружил свой излюбленный инструмент. С тяжелым вздохом пришлось покинуть корабль без флейты. Блэк взял новый меч, а так же зарядил оба своих пистолета, мешочек с порохом и с пулями оставил. Как было сказано Кейном - оружия минимум. О провизии совсем забыл, из-за инцидента с флейтой.

Спустя час Блэк был на месте, Кейн пришел раньше, а вот Кроула не было видно. Джон и Кейн ждали его пять минут молча, затем Кейн заявил:

- Кроул педант, не может быть, чтобы он опоздал на целых пять минут. - Кейн поднялся и оперся на трость. - Пойду, поищу его, будь тут Джон, чтобы тебя потом искать не пришлось.

Джон кивнул и развалился на камне, словно морская звезда. Небо к этому времени стало еще чернее. Блэк задумался о тени, давно она его не посещала, даже тоска навалилась. Он улыбнулся. Спустя некоторое время Блэк услышал голос лорда Прэя:

- Так вы союзник Кейна? Очень жаль.

Блэк поднялся, словно пружина и сразу же потянулся к оружию, на что Прэй помахал головой.

- Я бы на вашем месте этого не делал. Вы англичанин? Как ваше имя?

- Блэк, Джонатан Блэк.

- Англичанин, - подтвердил свои догадки лорд. -  Что вас занесло на Доминику? Это же самая настоящая дыра. В храме для авантюристов нет ничего интересного. Да еще такую компанию выбрали: ладно еще Кроул, он интересный джентльмен, а вот Кейн - фу! - лорд Прэй натужно фукнул, выказывая неприязнь.

- Вам-то какое дело с кем я и где нахожусь?

- И вы не джентльмен. Тогда все понятно. - Прэй отвернулся.

- Что вы за человек, лорд? Что вам тут нужно? Снова собираетесь с Кейном в фехтовании упражняться?

Альберт Прэй глянул в глаза Блэку, в следующий момент Блэк увидел слишком много картинок с участием лорда Прэя, а так же лорда Кейна. Множество незнакомых ему лиц. В этот момент в голове послышался голос Агностика:

- Он от цели тебя отвлекает. Ритуал завершится, как наступит ночь. Повыше заберись, чтоб округу созерцать.

Блэк сполз с камня и направился в сторону плато, на котором он оказался после гонки с Маркусом. Дурацкой ему казалась идея, в учет таких глаз за спиной.

- Куда это вы, Джонатан Блэк? - послышался голос Прэя. - Наш разговор не окончен!

Что же делать? Этот чертов Прэй превосходит в силе, да и потом, как сказал Кроул, это третий человек в Англии, если он вступит с ним в бой, дорога домой будет навсегда закрыта. Голос Агностика молчал, Кейн не возвращался, придется действовать самому, но как именно.

- Лорд Прэй, что вам нужно от меня?

- Я позаботился о Кроуле, теперь хочу дождаться Кейна, странно для него, но он привык к тебе, будешь приманкой.

- Я - приманка? Что за идиотизм. Вы плохо знаете Кейна, он не пожертвует ради меня и волоском с головы.

- Это вы плохо знаете Кейна, Джонатан Блэк! Моей целью в нападении было узнать кто вы для него. Этот несчастный отводил все удары от вас в противоположную сторону, даже тогда как это было не выгодно и он мог закончить бой, подставь вас однократно под удар.

- Рядом со мной сидел Кроул, за которым он ушел, да и к тому же вы далеко сражались. - Ответил Блэк, его тело было напряжено.

- Как вам уже должны были рассказать, я не так уж силен в бою, однако мои атаки сопровождаются иллюзорными способностями. Опасность моих атак на конце трости. То, что вы видели, когда трость Кейна была схвачена моим двойником, это был результат атак в воздух. В случае попадания я бы нанес серьезный урон и приобрел власть над разумом, но благодаря Кейну этого не произошло.

- Почему сейчас тогда просто не махнуть на меня тростью, никто не помешает?

- Мне дозволено использовать силу только против преступников высшего ранга.

Как же от него отделаться. Кейн должно быть уже сбежал, предчувствуя засаду. Блэк уже не надеялся сбежать, как вдруг увидел Кейна, идущего от храма. В следующий момент Блэк сделал то, чего не ожидал от него никто. Прозвучал выстрел. Тело Прэя рухнуло на землю, как раз в этот момент подбежал Кейн. У него были расширенны зрачки, это был испуг.

- Что ты наделал? Это же лорд Прэй!

- Да и черт с ним. Я же кровожадный пират и безжалостный убийца. Как сказал Кроул "совсем другое дело ты, Джон". Я не лорд и в Англию не стремлюсь. - Джон произнес эти слова спокойно, наблюдая за реакцией Кейна.

Кейн за считанные мгновения пришел в себя, его лицо приняло серьезный вид. Затем он заявил:

- Кроула схватили и держат под стражей, наше исчезновение опасно для него. Что касается Прэя, это совсем не к добру. Нам нужно избавиться от тела, прежде чем здесь появятся лишние глаза.

- За что схватили Кроула?

- Он проводил какие-то эксперименты, но я не думаю, что в этом дело. Скорей всего это очередная прихоть Дюкаса. О чем вы говорили с иллюзионистом?

Джон не ожидал этого вопроса, однако ничего такого Прэй ему не успел сказать.

- Он готовил засаду на тебя, сказал, что позаботился о Кроуле.

- Вот дьявол! - Кейн вонзил трость в песок. - Что же он задумал.

- Он мертв, - ответил Блэк. - Не думаю, что теперь он способен доставлять хлопоты. Кроме того, что нам надо избавиться от тела.

- Я избавлюсь от тела, а ты пока иди к храму, спроси, чем можно помочь этому Дюкасу. С утра он искал охранников, на острове снова кто-то появился. Будем ждать ночи, больше нам спать не придется до того, как покинем остров.

- А что насчет Кроула? Мы его так и оставим за решеткой?

Кейн немного помедлил с ответом, взваливая тело на плечо:

- Кроул выберется сам, как наступит час. Ты его не знаешь, он очень сильный, а если повезет, то Дюкас опомнится и сам его выпустит. Не думаю, что Кроул где-то мог проколоться.

Блэк направился к храму, встретить адепта вероятнее всего можно было там. По пути Блэк улыбался, хорошее настроение его сопровождало все время.

- Не плохо сработанно, Джонни Блэк. - Раздался голос в голове Блэка. - Бог знает все, а теперь знания и тебе доступны.

- Все равно сложно осознать эту иллюзию Прэя, - Блэк был в не большом замешательстве. Агностик учил его, как вести себя с лордами, однако это было действительно не просто. - Говоришь этот Прэй все так и планировал, за исключением смерти своей копии?

- Истинно так. Опасным противником лорд Прэй является. Его способность анализировать ситуацию пророчествам подобна. Однако не видит будущего он, как мы можем убедиться. Но это не означает, что стоит расслабляться. Меч получить, будет не так просто.

- Да. - Блэк выбросил разряженный пистолет в кусты. - Однако я тоже не так прост.

Перед храмом был настоящий бедлам. Охрана была увеличена в связи с прибытием иллюзии Прэя на остров. До сих пор не было известно сколько их может быть на острове, а ведь, по словам Агностика, каждая из копий обладает третью потенциала оригинала, но способность просчитывать ситуацию стопроцентный. Кто бы мог подумать, что первая стычка была организована Прэем для наложения иллюзорной завесы на Блэка и Кроула. Он заставил Кроула убить их обоих в назначенный час, когда меч будет в руках одного из них. А когда Прэй узнал о несостоявшемся гипнозе на Блэка, решил со всем разобраться и устранить его, качественно прикрываясь засадой на Кейна. Вообще сама ситуация вызывала множество вопросов, странные отношения у него с Кейном, однако на этот счет не было известно ничего даже Агностику. Очевидно было только одно - они настоящие враги.

Джон бродил перед храмом, пока не показался Дюкас, его лицо было слегка взволнованно, но не так как утром. В руках адепта был окровавленная повязка, с которой он шел к Луи. Что-то произошло в храме, судя по отсутствию ранений у адепта, с пророком.

- Мистер Дюкас, - обратился Блэк к адепту, - у вас есть работа для меня? Мне уже гораздо лучше, просто нужно было отдохнуть.

- Вы в норме, мистер Блэк? Хорошо, вам следует занять оборонительную позицию на месте, а затем следует обследовать остров.

Блэк кивнул, и приступил к новым обязанностям. Дело шло к вечеру, Дюкас так и не давал команды патрулировать остров, Блэк решил, что это к лучшему, ведь оставались считанные часы до завершения ритуала. Он бродил вокруг храма, чтобы хоть как-то размять ноги. Сунув руку за пазуху не обнаружил свой любимый инструмент, он вспомнил, что так и не сумел отыскать инструмент. Вместо флейты он наткнулся на флягу с ромом на поясе. Подумав, что это не плохая замена, осмотрелся вокруг и сделал три глотка, затем еще столько же. Вернувшись ко входу, Блэк еще раз фыркнул по поводу утерянной флейты, после чего встал на место, опираясь на стену храма. Так он простоял несколько минут, прежде чем уснул.

Проснулся Блэк спустя несколько часов, было уже темно, солнце еще не скрылось за горизонт, но его лучи тонули в бескрайних просторах Карибского моря. Приоткрыв глаз, Блэк заметил людей Дюкаса, что словно колония муравьев, копошились в округе. Он подумал было, что проспал все на свете, однако его опасения рассеялось, как только появился Кейн. Последний подмигнул ему, прорываясь сквозь толпу. Он спешил в храм. Блэк осмотрел обстановку вокруг и рванул за Кейном. Уже через минуту он осознал, что отстал от лорда, а так же понял, что совершенно не помнит дорогу сквозь лабиринт.

- Черт! - Блэк фыркнул как пантера перед прыжком.

Странным было то, что пометки, ведущие к алтарю, исчезли без следа. Видимо Дюкас решил ограничить возможную конкуренцию. Блэк бродил из комнаты в комнату, но так и не мог ничего обнаружить. Остановившись у колонны, он решил отдышаться и успокоится. Закрыв глаз, Блэк концентрировал свою память.

- Я прошел две комнаты, затем свернул налево, это я помню. Дальше что? - Он пытался рассуждать вслух. - Прямо на одну комнату? Дальше? Еще раз черт! Забыл, меня вело чутье в тот раз, голова была где-то в другом месте, не странно, что я не помню ничего.

Раздался яростный вопль. Неожиданно для него он вспомнил дорогу и рванул со всех ног. Безошибочно он промчался через десяток комнат и наконец, увидел алтарь, в комнате, где он стоял было странное тусклое свечение. Блэк аккуратно приближался к алтарю, оглядываясь по сторонам. В комнате с алтарем он заметил старика Чезаре, который лежал не шевелясь. Блэк рванул вперед.

Чезаре был мертв, его руки были обожжены, убит он был ударом колющего оружия в сердце. Кричал Чезаре? Не похоже на то, тело Чезаре уже остыло, он уже полчаса как умер. Блэк понял, что помочь старику не сможет, нужно было действовать. Блэк посмотрел на алтарь, на нем лежал огромный двуручный меч, похожий на тот, что был у Бархатного Волка. Оказавшись у алтаря, Блэк подумал об обожженных руках Чезаре. Возможно, руки были обожжены мечом, но думать было некогда, он решил пальцем прикоснуться к нему, меч не был горячим. Когда Джон схватил меч, оружие стало изменять форму, уменьшаясь до размера одноручной рапиры. Руку Блэка пронзила боль, он закрыл глаза и увидел множество образов о Бархатном Волке, из которых он понял, что Бархатный Волк это воин древности, сражавшийся с каким-то страшным злом, защищая привычный нам мир. Кроме того этот воин не единственный в своем роде, он отвечал за одни врата, находящиеся под землей где-то в районе Франции.

Когда меч перестал меняться, Джон держал в руках элегантную рапиру, рукоять была сделана в виде волка, из пасти которого выглядывало лезвие.

- Интересная гарда, - пробормотал Блэк.

- Действительно интересная! - обернувшись, Блэк увидел Дюкаса, Луи и Прэя.

- Джонатан Блэк, - произнес Прэй, - вы обвиняетесь в хищении сокровищ Англии. Этот меч принадлежит мне - члену  английской палаты лордов! Наказание за ваше преступление - смерть. Если сдадитесь без боя, возможно, вас пощадят, приговор будет смягчен до пожизненного заключения в лондонском тауэре.

"Вот дьявол! - подумал Блэк. - Ну и что же мне делать? Голос Агностика пропал, это было подстроено им? Неужели я повелся. А как же Кейн? Он проник в храм до него, он должен быть где-то здесь. Попробовать бежать? Кейн считает Прэя достойным врагом, значит, тягаться с ним не представляется возможным, тем более я еще не видел Дюкаса в действии, так же как и Луи. Человек, знающий все жизненно важные точки, возможно способен их поразить".

Джон сложил оружие и опустился на колени, показывая готовность сдаться. Луи связал ему руки. Осмотрев комнату, Дюкас ударил по алтарю кулаком, после чего взвыл от боли, Блэку показалось, что его рука так же была обожжена, как и у пророка.

- Чертов пират, куда ты дел меч? - Дюкас хлестнул Блэка по щеке обратной стороной ладони. - Живо признавайся, если не хочешь прогуляться по рее!

- Выходит у него получилось то, чего не удалось вам? - Прэй улыбнулся. - Плохо работаете.

Дюкас упал на колени, чуть было, не пробив пол лбом.

- Простите, лорд Прэй! Мы старались изо всех сил, но этот отброс нам помешал!

- Не переваливайся свою ответственность на других, мистер Дюкас. Я поручил вам добраться до меча первым, добыть и захватить его. В каждом не выполненном пункте будете виноваты вы, и никто более! Знаете почему?

- Я понимаю, лорд Прэй.

- Готовы ли вы понести наказание? Прогуляться по рее, - Прэй улыбался, произнося эти слова.

Блэк смотрел на лицо Дюкаса. Такого ужаса ему еще не доводилось видеть. Адепт так побледнел, казалось, что он белее самого солнца. Видимо он принял правильное решение, сдавшись на волю Прэя, противостоять ему невозможно. Если бы знать, куда запропастился Кейн, он мог бы вызволить Блэка, ведь он так много разглагольствовал о том, что у них общая судьба.

Блэка осенило. Он слишком много полагался на Кейна, слишком многого ожидал от него, когда сам постоянно сомневался в его искренности. Могло ли это означать, что Кейн ему отплачивал той же монетой, ведь никому не понравится одностороннее отношение, да и потом, Кейн ему ничего не должен, действовал он по своему желанию, прихоти или выгоде. Если Блэк хотел хорошего отношения, он должен отвечать тем же, в противном случае права требовать ничего подобного у него быть не могло. Блэк расслабился, в следующее мгновение ему показалось, что вся жизнь промелькнула перед глазами. Учитывая, что помнил он из своей жизни всего лишь неделю с хвостиком, это нарисовало ему широкую улыбку, что привлекло внимание Дюкаса, тот покраснел от ярости, но все еще боялся сказать слово в присутствии Прэя, который мог вынести любой приговор.

- Я  - добрый! - улыбаясь подметил свою добродетель Прэй. - Даю вам час на поиски меча и Кейна. Найдете и то и другое - будете озолочены, в противном случае не гарантирую, что сможете достичь берегов Европы.

- Сегодня вечером я прочту молитву и за вас, лорд Прэй. А сейчас позвольте откланяться, этот час мне нужно провести с пользой, сами понимаете. - Эта фраза прозвучала как угроза, что еще больше развеселило Блэка. Кому этот трусливый старикашка мог навредить.

Вся группа направилась к выходу. Дюкас ушел вперед, Луи вел Блэка, держа под руку. Прэй шел справа и не обращал внимание на расползавшуюся по всему лицу улыбку Блэка. Лицо лорда было серьезным, он задумался о чем-то, Блэк никак не мог понять, почему его называют гением, за все время знакомства он не заметил за ним ничего особенного. Они даже не догадались на счет меча, хотя оружие Блэка забрали. Изъятие оружия это первое правило безопасности в общении с пленниками.

- Чего улыбаешься, Джонни, - неожиданно обратился к Блэку Прэй. - Думаешь, мы не знаем, где искать меч и твоего сообщника? Кроул был схвачен за несколько часов до того, как план Кейна должен был осуществиться. Глядя на тебя, мне кажется, что ты вообще не понимаешь, что происходит. Полагаю, Кейн уже схвачен, я ему оставил несколько иллюзий на выходе из храма. Во время второй стычки ты уничтожил двойника, но он был всего лишь отвлечением взгляда от настоящей слежки за Кейном. Я знаю так же и то, что Кейн тебе не поведал настоящую историю, зачем ему этот меч. Наверняка ты слышал что-то на подобие: я хочу отобрать оружие у тех, кто хочет его использовать во зло, я же не буду его использовать, нельзя устранять тех, чьи взгляды отличаются от наших, мы все одинаковые. Как же мне надоел ареал жалких слабаков, жаждущих выдать свою идею за догму. Кейн всего лишь борется за власть не более и его методы весьма жестоки и грязны. Куда отвратительней методов, что проповедую я.  - Прэй покачал головой. - Я думаю ты сильно удивишься, узнав как Кейн заставлял ведущих политиков некоторых стран кончать жизнь самоубийством, он называл это "Воля Кейна". На самом деле это был его гипноз. Чтобы ты себе не думал, я уважаю силу Кейна, но я не призираю его методов.

- Я тоже не признаю его методов, - сказал Блэк. - Все что он делает - слишком размыто и нерационально. Судя по всему, захватив опасный артефакт, он его использует во вред врагам, или что еще хуже перепрячет. Если у Кейна есть сокровищница с кучей мощных артефактов, в которую когда то вломится удачливый вор и завладеет ими, я даже не подумаю удивляться.

- Вы разумный человек, Джонни, жаль, что выбрали не ту сторону. - На лице Прэя было нарисовано неподдельное сожаление, Блэк понял, что его судьбу хотят преждевременно оборвать.

- Вот как. - Джон не хотел развивать эту тему.

Оказавшись на улице, Блэк глянул на звездное небо. Вокруг горело всего несколько факелов, было довольно темно. Ничего не мешало насладиться чистым звездным небом в последний раз. Хотя Джон не верил в буддизм, но ему нравилась сама его идея. Возможно ли, что в следующей жизни он переродится птицей вольного полета, чтобы можно было рассекать небеса огромными крыльями и смотреть на людскую суету свысока.

- Было бы забавно, - пробормотал Блэк в полголоса.

Послышались голоса Дюкаса и Кейна. Блэк опустил глаза и заметил, как его сообщника вели двое, схватив под руки. Все же удалось схватить кукловода, подумал Джон, что вызвало у него широкую улыбку. Джон встретил взгляд Кейна, последний не спешил улыбаться, напротив его взгляд был слишком тяжелым и обреченным. Блэк подумал, что Кейн заподозрил Блэка в содействии с его врагами, улыбка сразу же пропала с лица Блэка.

"Вот дьявол! - подумал Блэк. - Снова все не так сложилось, впрочем, это не имеет уже значения, мы оба в плену и скорей всего, нам не дадут ступить на другую землю. Похоронят на этом острове, а может в море. Но не хотелось, чтобы Кейн думал, что я его предал, это было не так. Я не мог этого сделать ни морально, не физически. - Блэк глянул на руку Кейна. - Это еще что".

Рука Кейна была обожжена, как и рука Дюкаса, он видел меч? Более того, он его коснулся, как и Дюкас, значит, ожог был действительно от меча. Бархатный Волк обещал, что меч получит Блэк, так и случилось, однако его в итоге отобрали. Пусть они не догадываются, куда делся двуручный меч, однако этот второй меч Блэка слишком походил на тот двуручный. Догадаться особого труда не составит, особенно для такого гения как Прэй, преимущество сейчас заключается лишь в том, что их взоры сфокусированы слишком далеко и они как близорукие курицы, пытающиеся найти зерно в дальнем углу птичьего двора.

Блэк оказался в клетке, на второй палубе фрегата Дюкаса. В клетке напротив, был Кроул. Последний сидел, поджав колени к груди, читал книгу. Блэк сложился клубочком и пытался уснуть, все это его слишком утомило. Спустя несколько минут вошел Дюкас, с насмешками обратился к пленникам:

- Ну что, животные? - лицо Дюкаса сияло улыбками. - Теперь вам конец. - Вслед за Дюкасом вошли четверо крепких матросов. По приказу адепта клетки открыли и не самым аккуратным образом достали от туда Блэка и Кроула, после чего Дюкас приказал вести их на палубу. - Сейчас вы поймете, что значит идти против власти!

Когда Блэк оказался на палубе, ему открылась следующая картина: матросы стояли шеренгой, лицом к левому борту. По левому борту была прикреплена длинная доска, на краю которой, стоял Кейн замотанный канатом, словно мумия бинтами. Блэк подумал, неужели это сможет его сдержать, учитывая глубину в бухте, это не опасно для умеющего плавать. Однако было не ясно, зачем Дюкас вытащил его с Кроулом на палубу, он только умостился в малоудобной клетке. Может они следующие на очереди? Блэк сильно сомневался на этот счет, что-то ему подсказывало, что его путешествие значительно продлится, как минимум до суда в Англии, а возможно и пожизненное заключение вмешается в эту тягучую и вязкую историю. Как бы там ни было, это только начало чего-то более скучного. Зато Блэк получил шанс пересмотреть свои взгляды на жизнь и взаимоотношения с Кейном, он тот, кого Блэк знал лучше всего после трагедии, повлекшей за собой амнезию. Этот безумный-безумный мир. Блэк тяжело вздохнул и опустил глаза на деревянную палубу.

Огни ярко мерцали, отливаясь бликами на лицах матросов, придавая их физиономиям еще больше зловещьности. Прэй стоял, молча перед Кейном, выпрямившись, гордо приподняв подбородок. В его стойке проглядывались повадки настоящего лорда, в отличии от Кейна. Хотя гордость Кейна могла дать бой любой другой, в данной ситуации Прэй находился в более выгодной позиции. Блэк то глазел по сторонам, то пялился в пол, ему не было интересно происходящее, пока он не заметил, что Прэй смотрел на него боковым взором. Блэку стало интересно, что это могло значить, может Прэй разыграл эту сценку для того, чтобы понять, что сейчас чувствует Блэк или Кроул. Это было похоже на правду, однако ситуация была вполне реалистичная, смущал канат и глубина в бухте.

В следующий момент Прэй словно прочел мысли Блэка, он приказал привязать к ногам Кейна несколько ядер, когда все приготовления были выполнены, он обратился к морякам, но Блэк понимал что это обращение адресовано ему и возможно еще Кроулу:

- Господа, я выказал желание поблагодарить вас за успешно выполненную миссию, за точное выполнение команд и отвагу отдельных лиц. - Прэй смотрел каждому матросу в лицо поочередно, но все так же искоса поглядывал на Блэка, не решаясь, встретится с ним взглядом. - Однако в нашем путешествии некоторые из присутствующих здесь, решили обмануть заказчика, а так же обмануть вас, желая выкрасть меч, что им не удалось. - В этот момент Прэй снова покосился на Блэка. - За что я решил наказать их. Главным заговорщиком являлся лорд Кейн, связанный человек на рее. Его накажу я лично, имея власть верховного лорда. - Затем он обратился к Кейну. - За свое преступление, лорд Кейна, вы поплатитесь жизнью! Остальные заговорщики будут преданы лондонскому суду присяжных. Есть ли у тебя что сказать перед смертью?

Кейн фыркнул, выказывая свое пренебрежительное отношение к речи Прэя, а так же к самому Прэю. Взгляд Кейна был направлен в черные воды. Он стоял неподвижно.

- Сказать перед смертью? - Кейн расхохотался. - Потешить твою гордость, Прэй? Ну хорошо, потешу. - Насмешливым тоном Кейн продолжал. - Скажу что-то на подобие: великий лорд, пожалуйста, пощади! Каждый может ошибиться, если бы я только знал чей это заказ, я сразу же прекратил миссию, прямо в море развернулся и направился к ближайшему острову вплавь. - Кейн расхохотался так, что видно было, как матросам становится не по себе. Казалось, что он обезумел. Но это была всего лишь насмешка над беспомощностью Прэя, который безмолвно стоял, накапливая отчаяние. - Что такое, Прэй? Я внушаю тебе неуверенность? Да ладно тебе, делай что задумал, ты ведь такой великий лорд! - На последнем слове Кейн сделал особый акцент. - Все, ты мне надоел, заканчивай с этим и разойдемся на этом.

- "Заканчивай с этим"? Я не стану идти у тебя на поводу снова, - Блэк заметил, как Прэй терял самообладание. Видимо эта война давно длится между присутствующими здесь лордами. - Даже перед смертью ты не можешь вести себя достойно! Что с тобой, Кейн?!

- Да-да, я уже это слышу в тысячный раз. Заканчивай тебе говорят.

- Хватит помыкать мною! Ты ведешь себя так, как будто ситуация у тебя под контролем.

- Да ладно тебе, кролик. - Кейн расхохотался.

- Кролик? - матросы начали шептаться, когда Прэй взорвался яростью, он лично сбросил Кейна с доски, ударом ноги, при этом потеряв равновесие, так что сам чуть не упал в море.

Раздался хлопок о воду, после чего все матросы ринулись к левому борту. Их факелы освещали поверхность воды, на которой рождались круги, словно рожденные последними ударами сердца тонущего Кейна. Раздался крик Прэя, который оторвал взор моряков от воды, он приказывал немедленно поднимать паруса и держать курс к берегам Англии. Прэй задыхался от злости, он не мог ничего с собой поделать. Матросы смотрели на него, словно прихожане на явление дьявола в собор, только когда команду повторил Дюкас, матросы начали поднимать паруса. В этот момент Блэк смотрел в воду, где тонул Кейн. Матросы ушли, стало настолько темно, что даже круги на воде были уже не видны. Неужели это конец самоуверенного лорда Кейна?

Глава 16

- Ты веришь, что это конец лорда Кейна, Кристофер? - Блэк лежал в клетке, вторую неделю без еды, воду приносили дней пять назад.

- Какая разница? Нам сейчас лучше думать о собственной шкуре. Предположениями и теориями мы не поможем Кейну. - Кроул пытался отвлечься чтением, хотя читать ему уже было нечего, все, что у него было, он прочел уже, по меньшей мере, трижды.

- Ты прав, но он вечно подогревал мой интерес, не странно, что даже в такой ситуации я думаю о его судьбе.

Кроул на мгновение оторвался от чтения, его удивлял настрой Блэка. В ситуации, в которой он рисковал не доплыть до суда, он думал о Кейне. Даже если им и удастся добраться до Англии, их ждало пожизненное заключение, и это в самом лучшем случае.

- Кристофер, что тебе хочется больше: увидеть Темзу или услышать бой Биг-Бена? - Блэк все так же неподвижно лежал, не подавая признаков жизни, так он старался сберечь энергию. - Сколько же лет я не видел Лондон?

- Честно? Я хочу повидать родственников в Йоркшире, не люблю большие города, потому и отправился на неосвоенные земли.

- Что-то мне подсказывает, что повидаешь. - Кроул знал, что Блэк улыбается, хотя он не мог видеть этого, но это не было насмешкой, это был признак доброжелательности. Эта улыбка в последние дни вселяла много надежды в Кроула, впервые Блэк начал замечать, что Кроул совсем не человек науки, а очень чувствительная натура.

- Джон, хочешь пить?

- Спрашиваешь, да только тут не подают белое вино с форелью.

- У меня есть пара фокусов в кармане.

Блэк с усилием повернулся к Кроулу, опираясь на локоть, приподнялся. Кроул сжал ладони, словно держал маленький шарик в них, затем развел их. Блэк увидел, как между ладонями образовалось миниатюрное дождевое облако. Кроул осторожно направил его в сторону Блэка. Джон смотрел, улыбаясь на облако, радуясь как ребенок, не потому, что спустя недельную жажду, наконец, сможет ее утолить, а потому, что ему эта способность казалась забавной. Облако зависло над Блэком, он достал платок, скрутил его широким конусом, сам лег под облако. Спустя некоторое время капли полились в пересохшую глотку Блэка. Он никогда не мог подумать, что так будет рад воде, как рому.

В этот момент появился Прэй, увидев маленькое облако в клетке Блэка, из которого шел дождь, он подскочил к заключенному и открыл клетку. Достав Блэка, мощно ударил дважды в живот и снова кинул в клетку. К этому времени облако рассеялось.

- Что вы себе позволяете? Еще раз замечу, казню до прибытия в Англию! - Прэй все еще был в том состоянии, в котором его оставил Кейн. Он боялся мертвеца еще больше чем живого.

Когда Прэй вышел, Кроул обратился к Блэку:

- Прости Джон, я не знал, что он явится.

- Ты не виноват, он следил за нами, как помешанный. Раздразнил его Кейн не на шутку, - Блэк улыбался.

- Хорошо, что ты это понимаешь. Хотя мы не совсем друзья, мне не хотелось бы видеть тебя на противоположной стороне убеждений, не люблю приобретать врагов. Кейн же был совсем другим, он шел в лоб, и ему было совершенно наплевать кто перед ним: офицер, король или сам бог. Убедить его в чем-либо было сложно, поверь, такой твердолобый этот лорд Кейн. - Кроул улыбнулся.

- Думаешь, что у Кейна не было шансов спастись? Он сильный, разорвать канат или доплыть связанным до берега ему под силу, мне кажется.

- Возможно, ты прав, но Прэй так же не так прост, наверняка канат был пропитан особой силой, не забывай так же про ядра привязанные к ногам. Единственное о чем я думаю, где сейчас меч из храма, это действительно не хорошо, попав в руки Прэя, этот меч может наделать много бед.

- На что способен этот меч, что вокруг него так много шума? - Блэк прислонился лбом к прутьям клетки.

- Сам по себе меч не представляет собой силу, он реагирует на духовную силу владельца и проявляется по-разному. В худшем для нас случае, он может увеличить силу Прэя в тысячи раз, один взмах его рукой и все живое будет стерто с лица земли. - Кроул задумался.

- А в лучшем случае?

- В лучшем меч просто отвергнет силу Прэя и покалечит его. Однако я на это не надеялся бы. Если лорд Прэй организовал эти поиски, значит, он изучал силу Бархатного Волка и почти уверен в том, что меч его примет. Война при помощи древних артефактов превращается в побоище, когда встречаются два их обладателя в равном бою - разрушения приобретают глобальный характер. Если же артефактом обладает лишь одна из сторон, она сметает все на своем пути. Рано или поздно опьянев от власти, он начнет становиться гегемоном, подчиняя себе все, что увидит. Люди всегда стремились к деньгам и к власти. Даже усвоившие суть мира, получившие силу - стараются подчинить себе как можно больше других людей. Некоторые прикидывались ложными богами, кто-то захватывал власть в государстве силой, иные же просто использовали свою силу для подчинения людей или для грабежа. Все в этом мире делится на две части: на тех, кто применяет силу без необходимости и тех, кто это делает обдуманно.

- Твоя точка зрения разнится с точкой зрения Кейна, как же вы сошлись?

- Это очень длинная и скучная история.

- Верю на слово. Расскажи мне тогда вот о чем, - Блэк запнулся, - ты сказал о том, что Прэй вероятнее всего изучал силу Бархатного Волка и сопоставил ее со своей для того, чтобы завладеть мечом.

- Сказал! - подтвердил Кроул.

- Значит ли это, что сила людей делится на определенные разряды и между ними есть некая связь?

- Тонко подмечено, Джон. Дело в том, что давным-давно люди, увидев силы стихии, осознали, что это значительно сильнее их. Они стали поклоняться солнцу, ветру, земле, вулканам и так далее. Каждое явление представляет собой мощную энергию, которую уважали и которой боялись. Со временем люди стали замечать закономерности в высвобождении энергии, они стали стремится к освоению стихий, в результате чего были построены допотопные лаборатории, сейчас именуемые как храмы божества. На самом же деле, это были самые, что не есть, лаборатории, в которых были изучены первичные данные о стихиях, а те, кто стал божеством и удостоился увековеченья в камне - назвали божеством.

- То есть древние божества - преуспевшие ученые?

- Именно! Некоторые из этих ученых в силу своей доброй натуры стали помогать своим односельчанам: выращивать растения, вызывая дождь, подпитывая их через энергию земли, воспитывая и приручая животных, посредством общения с ними. Другие же, почувствовав сверхъестественную мощь, решили захватить признание людей силой. Они использовали силу в угоду своих низменных желаний. Со временем вторые стали разорять земли, уничтожать поселения одно за другим, подобно клещам, высасывали всю жизненную силу из людей, затем искали новое селение. Я пошел немного не тем путем, вопрос был о стихиях.

- Ничего, это тоже довольно занимательно, продолжай! - Джон выказывал большой интерес. - Я так понимаю, ты вел к тому, что люди-паразиты с силами, рано или поздно наткнулись на добродетелей, помогающих своим деревням?

- Соображаешь! Именно так и начались войны. Вернемся к стихиям. Люди овладевали базовыми стихиями: огонь, вода, воздух, земля, порождая одноименную магию.

- А как насчет не малоизвестной стихии молнии?

- Ею пытались долгое время овладеть паразиты, однако ничего у них не получалось, потому у них более популярными были стихии ветра, огня и воды, те, которые могут быть использованы для разрушения и убийств. Земля, огонь и вода были более популярными среди добродетелей-защитников. Молнию изучали агрессоры, но первым  продвинулся в этом защитник одной деревни, изучавший стихию огня. Он обладал лишь одной стихией, потому это не было комбинацией стихий, никто так и не понял, как ему это удалось. Сейчас никто не может обладать силой молнии, однако некоторые способны управлять ей, заряжать себя, артефакты, а затем использовать в бою. Они очень сильно рискуют, молния подобна прирученному дикому зверю - служит тебе, не знаешь, когда укусит.

- Я встречал одного, владеющего молнией, он владеет молнией и ветром. Его звали - Маркони Гульельмо.

- Слышал о нем - опьяненный властью субъект, наплевавший на все моральные устои.

Разговор Блэка и Кроула прервал Дюкас. Адепт вошел бесшумно, словно тень. В руке у него было две кожаные сумки. В глазах Марке Дюкаса просматривалась душевная доброта и забота. Подойдя к Блэку, он, молча, отдал тому одну сумку, вторую получил Кроул.

- Господа, вы поступили не хорошо, но бог не любит вас за это меньше. Я надеюсь, что вы искренне раскаетесь, у вас на это будет немало времени.

Блэк не спускал глаз с католического адепта.

- Да, святой отец. Я уже каялся! Теперь со спокойной душей могу понести наказание, зная, что я буду чист перед богом.

- Вот и славно, - Марке Дюкас улыбнулся Джону, затем перекрестил его указательным и средним пальцами правой руки. - А теперь я вас покину. Если кто-либо зайдет сюда, спрячьте сумки под одежду, иначе у меня будут проблемы. Я вас навещу через три дня.

- Благодарю вас, святой отец! - сказал Кроул, косясь на Джона.

Когда Дюкас исчез за дверью, Кроул обратился к Джону:

- Что это было? Решил угодить старику?

- Вовсе нет, ко мне как не приходило так и не пришло озарение. - Блэк замолчал.

- Так что же это было? - зрачки Кроула расширились от удивления.

- Правая рука Марке Дюкаса была обожжена в день нашего заключения под стражу. Видимо он хотел завладеть мечом Бархатного Волка, а сейчас его правая рука, которой он меня окрестил, была совершенно невредима.

 - Думаешь, за неделю его рана от меча не смогла бы затянуться?

- Уверен, ты бы видел этот ожог. Мне кажется на полное восстановление ушел бы месяц, кроме того остались бы шрамы. А его рука абсолютно чиста. Я раньше замечал в нем странную перемену, как будто в нем ютятся две личности: одна до омерзения добрая и радушная, вторая до бесконечности подлая и злая. Возможно, это как то связано с его способностью. Кроме того, я раз застиг Дюкаса за отпусканием грехов самому себе, что так же не менее странно.

- Хм... - Кроул задумался. - Знаешь, Джон, нам следует быть с ним как можно аккуратнее, чтобы это не значило, в нем есть что-то от врага, хотя он нам и здорово помог.

- Согласен, мы на одной лишь силе воли не доплыли бы до Англии.

Блэк начал осматривать содержимое сумки, принесенной Дюкасом. Он был удивлен, обнаружив там, помимо хлеба и воды, икру, копченую рыбу, фрукты и даже вино. Это было похоже на маленький пир, верить в альтруистскую натуру католического адепта было сложно, но как тогда объяснить этот маленький благодетельный поступок. Блэк принялся уплетать все подряд: он жевал яблоко с хлебом и рыбой, запивая вином, закусывая виноградом. Кроул свою сумку даже не открыл, после того, как Блэк взялся за еду, его взгляд утонул в книжных строчках.

Блэк не чувствовал такой тяжести даже когда напивался. Однако это было приятное ощущение. Джон собрал остатки провизии в сумки и сунул за пазуху, как советовал Дюкас. Ему не хотелось, чтобы этот визит Дюкаса стал последним. Затем посмотрел на своего спутника поневоле, Кроул все так же читал книгу, не взяв в рот ни крошки, которые весьма обильно были разбросаны вокруг Джона. Он так ел, что все разлеталось в сторону, когда падал небольшой кусочек яблока или хлеба на деревянный пол, Блэк не брезговал взять его, сдуть пыль и положить в рот. Душа пела и плясала, а вот тело не разделяло такого празднества. Джону становилось все хуже и хуже, на мгновение ему так поплохело, что свет в глазах померк, секунд пять совсем ничего не было видно, даже слух исчез. Когда картинка вновь появилась перед глазами, ему показалось, что тень из его снов стоит перед ним. Блэк вздрогнул от ужаса, с трудом подавляя крик, это было слишком внезапно. Вздохнуть с облегчением удалось лишь после того, как Блэк закрыл и открыл глаз несколько раз.

- Что с тобой, Джон? - спросил Кроул. - Ты трусишься, как бедный колосок в поле посреди урагана.

- Увидел то, чего совсем не хотелось видеть.

- Галлюцинации от радости? - Кроул хихикнул. - Впервые такое вижу. Во всяком случае, это лучше, чем голодной смертью помирать, верно?

Джон подумал, что так оно и есть. И ему было стыдно перед своим духом за свое тело. Он не был труслив, но давал волю эмоциям, слишком много воли этим несчастным, бесполезным эмоциям. Сердце уходило все ближе к пяткам, по мере того, как завеса над таинством вокруг тени поднималась выше и выше. Как бы там ни было, он твердо решил разобраться с этим: ради себя, ради всех обладателей глаз дьявола, ради Кейна, который столько усилий приложил, чтобы обучить Блэка. Вспомнив о Кейне, о его печальной судьбе, Джон загрустил. Ему было непонятно, как такой могущественный долгожитель так просто потерпит неудачу в простейшей миссии. Мысли о Кейне перебила другая мысль, ему захотелось спросить об этом Кроула, однако тот опередил:

- Ты так жадно глотал пищу, не задумываясь, что там может быть яд. - Кроул не отрывался от книги. - Все-таки мы имеем дело с неординарным врагом.

Блэк побледнел, но быстро взял себя в руки. Он не понимал, что с ним происходит. Его спокойствие и непринужденность куда-то неожиданно подевались. Каждая эмоция, дававшаяся ему ранее так легко и просто, сейчас выдавливалась через огромные усилия. Неужели в еду действительно было подмешано что-то. В частности в вино, Блэк выпил всю флягу по своей старой привычке, его так же удивил тот факт, что вино совершенно не дало в голову. Вероятно, что это был концентрированный яд. Голова начинала кружиться от хоровода мыслей.

Неожиданный хохот Кроула прервал размышления Блэка. Кристофер так смеялся, пока Блэк бледнел, что казалось вот-вот и лопнет. Странно вообще, что никто не пришел сделать замечание.

- Ты тоже об этом подумал, Джон? - Кроул сделал серьезное лицо. - Никто не следит за нами, а если и следит, ему безразлично, что мы здесь делаем. - Кроул достал свои пожитки и принялся за завтрак, обед и ужин одновременно, видимо, как и Блэк Кроул соскучился по еде. - Это может нам сыграть на руку, а может и повредить. Но те факты, что нам не приносили еду и то, что на мой смех никто не пришел, довольно странно.

- Так ты меня напугал только для этого? - Блэк покраснел от злости.

- Да успокойся, Джон. Мне сложно непринужденно смеяться или издавать громкие крики, это противоречит моей природе. Я кричу лишь тогда, когда это необходимо. Жаль ты много не знаешь обо мне, так просто не объяснишь природу аватара. Поверь это не просто звание, подобно английскому лорду или испанскому сеньору, все гораздо сложнее.

Блэк продолжил трапезу, как ни в чем не бывало. Ему поскорее хотелось насытиться, после длительного перерыва, кроме того, Кроул явно что-то задумал, чтобы это ни было, для этого потребуются силы. Вино было весьма кстати: на трезвую голову Джон не соображал так прозорливо, как на хмельную. Джон был готов выйти из клетки и хоть всю команду перерезать, лишь бы это помогло восстановить справедливость и обрести долгожданную свободу до фатального сообщения на родину об их провинности. Все это подстроенное мероприятия уже в горле у него застряло, он устал от фальши, предательства и нависшей вуалью над правдой. Он даже не понимал, чего от него добиваются и чего ждут. Что могло так сильно повлиять на характер Джона, что ему хотелось крови, ему было не понятно, но противится этому - не было желания. На данный момент он прав и в его руках топор, осталось найти повинную голову. Кроул, словно прочел мысли Блэка:

- Джон, мы сделаем все, чтобы выйти на свободу и предотвратить наше зачисление в черный список Англии, однако ни одна душа не должна умереть! - Кроул смотрел в глаза Блэка, в его взгляде был виден свет, но Блэк не мог понять что это: то ли страх, то ли благородство, то ли что еще.

- Не понимаю, зачем нам оставлять их в живых? Они ведь могут стать свидетелями, подобно картам в основании карточного домика - одного упустишь, и все усилия обратятся в прах! - Джон чувствовал это ярость внутри. Он прикусил губу до крови, вкус крови горячил его безумную голову.

- Тебе может, будет сложно поверить, но до знакомства со мной Кейн был тираном, чьи руки были запачканы так, что даже реки времен не могли смыть ее. Ранее лорд Кейн, до того как получил титул лорда, состоял на службе опасных сообществ, убивающих за деньги. После того, как ему надоело заниматься этим, он узурпировал власть, уничтожал все сословия в организации, пока не остался один. После создал совершенно новый орден. До этого ордена он просто скитался по миру в поисках своего предназначения, убивая каждого, кто вставал на его пути. Он - чьи убийства исчисляются не десятками, не сотнями и даже не тысячами, с каждым убийством все дальше отдалялся от своей дороги. Он убил всех, кто связывал его с его прошлым. И убивал всех, кто преграждал дорогу в будущее, но не заметил, как попал в кольцо людской ненависти. Тебе известно это кольцо! - Кроул сел в позу лотоса, для медитации. - Это кольцо тщательно рыщет в поисках новых жертв. Затягивая жертву при помощи насилия, заставляя жертву нести насилие в качестве расплаты за грех. Таким образом, человек, потерявший что-либо, который не смог простить виновного, становился рабом мести. Без воли, без разума, без сил к саморазвитию. На этой стадии, саморазрушения, я и встретил его. К этому моменту он убил всех, кто ему нравился, я был следующим, но еще не знал этого. Однако судьба аватара не заканчивается после смерти, когда Кейн это узнал, он остановился. Круг был разорван, было нарушено главное правило круга ненависти - нельзя останавливаться, ибо сразу в голову закрадывались сомнения, а сомнения порождают мысли, а мышление уничтожает нинависть. Кейн был исцелен. После знакомства со мной он не убил ни одного человека. - Кроул выдержал паузу, чтобы Джон усвоил сказанное им. - Если кто-то считает, что Кейн не заслуживает прощения, если кто-либо считает, что он заслуживает смерти, он находится в круге ненависти, каждый из таких людей втягивает новых жертв. Я не оправдываю поступков Кейна, однако те, кто пытаются втянуть других в этот круг - сами виновны. Не им его судить. Рано или поздно Кейн расплатится за свои деяния, но никто не сможет принудить его к этому.

- Ты говоришь: "Те, кто пытаются втянуть других в круг ненависти - виновны"? Но что с ними? Кто их осудит, прежде чем они сделают непоправимое?

- Никто, кроме их самих. Я не останавливал Кейна, когда он хотел меня задушить. - Кроул отогнул воротник, взору Блэка открылись страшные черные шрамы. На шрамах были странные свечения, похожие на пламя. - Именно так выглядит отметина Кейна, это его разрушительный глаз дьявола.  С силой его обладателя справится, не способен ни один на земле. - Кроул поправил воротник.

Воцарилось молчание, которое прервали хлопки Альберта Прэя. Он медленными шагами направился к заключенным. В глазах Прэя читалась ненависть, ненависть, которую он испытывал к Кейну, но здесь его не было, и ему необходимо было ненавидеть того, кто рядом.

- Браво! - громким и звонким голосом заполнил палубу Прэй. - Какая лирическая история, я бы даже прослезился, не будь это открытым фарсом!

Блэк от злости чуть не вспыхнул, добрый и спокойный взгляд Кроула предотвратил эту вспышку, которая могла повлечь за собой ужасный пожар. Прэй подошел к клетке Кроула, посмотрел на пожитки, предложенные Дюкасом, затем направился к Блэку. Прэй обошел клетку вокруг, стуча по прутьям тростью. Со стороны Прэй напоминал пантеру, осматривающую свою добычу со всех сторон, желая, удостоверится, что угроза отсутствует. Джон пристально смотрел на это подобие хищника. Взгляды Джона и Альберта пересеклись, в следующий момент последний взвыл, словно от боли. Прэй упал, обронив трость. Ситуация изменилась так неожиданно, жертва стала хищником. Прэй полз по полу в сторону выхода, однако не дополз. Пламя объяло его тело. За считанные мгновения лорд Прэй обратился в пепел.

Блэк испугался сам себя, это было воплощением его ненависти на конкретном человеке, он это понимал, но это было слишком ужасно, чтобы осознать.

- Что ты наделал? - глаза Кроула расширились.

- Не беспокойся, это всего лишь иллюзия. - Блэк посмотрел обратно, за бочками в темноте прятался настоящий Прэй. - Лорд Прэй, не слишком низко вы опустились, для своего высокого статуса?

- Я поражен, мистер Блэк! Джонатан Блэк! У вас такие же глаза как были у Кейна, когда он искал применение своей силе. Возможно, вы станете вторым Кейном, было бы забавно, что с вами делал бы первый. - Прэй рассмеялся. - Очень просто жить, не задумываясь ни о чем, не обременяя свой примитивный ум мирскими заботами, взяв за правило - что хочу, то получу.

- Вздор! Лорд Прэй, вы ничего не знаете обо мне! - глаза Блэка пылали, Кроул видел, как самые настоящие искры вырываются из-под повязки. - Я никогда не плыл по течению! Никогда не предавался животным инстинктам! Я жил, живу и буду жить по чести!

- Да! - воскликнул лорд Прэй. - Но что в вашем понимании честь? Помочь старушке отнести ведро от колодца до домика или может убить старую, чтобы тем самым раз и навсегда решив проблему с переносом воды?

- Прэй, вы сумасшедший, убогий лорд. В большинстве случаев в Англии так и есть, не человек имеет титул, а титул имеет человека. Вы забываете, что вы должны создавать имя вашего титула, именно вы должны окружать его славой и почетом, а не он вас! Вы "политический труп"!

- Раз уж зашел разговор о политике, ответьте мне на один простой вопрос, Джонатан Блэк, будьте так любезны. Вы прекрасно понимаете, что нашей священной Англией правят двое? Помимо глубокоуважаемой королевы Елизаветы, есть еще один, кто он?

- Уж не вы ли? - Блэк ехидно фыркнул, выражая иронию и призрение одновременно.

- Я вас знаю не так уж давно, но с каждым днем нашего знакомства мне все сложнее верить, что в ваших жилах не течет испанская кровь. Вы вспыхиваете по причине и без нее. Второй человек кардинал церкви, он такое же политическое лицо как и Елизавета, хотя он прикрывается церковью. По вашей логике, его можно назвать религиозным трупом, однако он прекрасно справляется со своими обязанностями и держит власть крепко, уверенно.

- К чему это?

- К тому, что не стоит судить человека по рясе, под рясой епископа могут скрываться как перо, так и мушкет. Хотя позвольте отметить, наш епископ может грамотно составить документ так же, как и метко выбить из седла всадника, при помощи аркебузы, со ста шагов. Хотя этого не знает никто.

- Вы высказали свое мнение на счет меня, позвольте теперь отплатить вам той же монетой, лорд Прэй. - Блэк поднялся, схватившись обеими руками за прутья. - Вы, на первый взгляд, создаете впечатление грамотного и статного чиновника Англии, а со второго взгляда вы больше похожи на пустомелю, любителя сплетен и бестолкового лязганья языком. Я так подозреваю, все это вы мне рассказываете лишь потому, что это секрет политического фундамента Англии, хотя из этого большого секрета не получилось, люди, которые умеют думать, прекрасно это понимают, или догадываются. Но вам невмоготу это держать в себе, а поделится тайной можно только с трупом. Ведь так? Вы все это говорите лишь потому, что думаете нас вздернуть по приезду? А если не получится, как далеко вы способны зайти, как много вы можете рассказать человеку, который возможно выживет?

- Я могу рассказать вам даже то, что заказчиком на этот меч был именно наш епископ. А меч ему необходим для возрождения ордена Крайнего Предела, в котором состоял Бархатный волк, владелец этого меча. Но возрождать орден собираются отнюдь не для защиты предела, как раньше, а для того, чтобы развязать войну, в которой хотят уничтожить многие государства, в первую очередь: Францию, Испанию и Россию. Францию исконный противник Англии, а Испания это словно волдырь на носу.

- Это безумие, надеюсь, вы хоть это осознаете. Война никогда не решала проблем. Как я понимаю, Елизавета не знает о замыслах епископа, ведь она политик, она лелеет мечту о продолжительном мире и крепком мире между всеми великими странами. А церковь как всегда желает обратного, потому как им выгодно балансировать между войнами и миром, склонится в одну сторону - означает лишиться поддержки государства.

- Довольно! Жалкий пират не имеет право судить церковь! Пираты и сами служат церкви частенько, осознавая ее всеобъемлющую власть. А что касается вас, господа, мне очень жаль, но вы не доберетесь до Англии.

Прэй направил трость на Блэка, Кроул попытался его защитить его, но опоздал, к счастью. В момент, когда Прэй выпустил энергетическую вспышку зеленого цвета из трости, мощный водяной вихрь пробил верхнюю палубу и преградил атаку лорда. Адмирал Крис Вотерман, с которым Блэк пересекался по пути на Доминику. Он лишь одним своим видом выражал властность и закон. От него веяло огромной силой, огромной угрозой. Судя по Прэю он это так же чувствовал, бедняга попятился назад, словно дьявола увидел. Этот Крисом Вотерман был ужасающей фигурой в Англии.

- Лорд Прэй! - громогласный и мощный голос Вотермана заполнил каюту, - вы заигрались, применяя трость против закона!

- Вотерман не влезай, это мое личное дело! Этот бродяга знает слишком много, его нельзя высаживать на берег, он подлежит уничтожению немедленно!

- Это вас уничтожат немедленно, если вы ослушаетесь моего приказа! Переправить двух пленных ко мне на корабль и без промедлений! Вы и так меня задержали больше допустимого. Кроме того предоставить краткий отчет о проведенной операции в течении пяти минут. Выдать меч волка. - Не похоже было, что Вотерман любит шутить, однако Прэй стоял как вкопанный.

- Крис Вотерман, я прошу покинуть мой корабль, я не потерплю нарушение моего задания выскочкой человека, чин которого ниже чем...

- Прекратить пререкания и приступить к выполнению приказа немедленно! Это последнее предупреждение, лорд Прэй!

- Но это моя миссия!

- Больше нет, - холодно ответил Вотерман.

- Но...

- Вы сомневаетесь в моем праве, выданным самой королевой английской? Вы сомневаетесь в законе, вы сомневаетесь в королеве? - с каждым словом голос Вотермана звучал все громче, все яростнее.

Вотерман достал на половину саблю из ножен, демонстрируя серьезность своих намерений. Он стоял в пол оборота налево, так что Блэк мог видеть саблю, его заинтересовали странные переливы сабли, аквамарин, бирюза и еще что-то, очень странная сабля. Такое ощущение было, что она сделана из множества различных камней, однако виднелся металл в переливах.

- Я все понял, Вотерман, все будет готово в течении обозначенного времени.

- В следующий раз я предупреждать не стану! - Вотерман вложил саблю обратно в ножны. - Вы не уважаете закон, играете в странные политические игры, ставите под сомнение власть королевы. Как только соберу достаточно доказательств - я лично вас казню на месте, где будете пойманы.

- Вы слишком много обязанностей взваливаете себе на плечи, Вотерман, вы не любите свою родину. Вы даже не понимаете, что нужно быть сегментом власти, а не целым. В случае вашей смерти вы разрушите власть, своим исчезновением. Такие как вы - угроза сильной Англии, хотя вы как преданный пес выполняете все, что вам прикажет королева.

- Еще одно слово и я нарушу данное слово!

- Успокойтесь, Вотерман. - В комнату вошел матрос в руке, которого, был одноручный меч, который получил Блэк от самого Бархатного волка, в другой был листок бумаги с печатью, как предположил Блэк, Прэя.

- Меня утомили ваши фокусы, пока мы тут разговаривали, вы уже все сделали.

- А теперь приступаю к выдаче пленных, с вашего позволения.

Вотерман махнул рукой в знак одобрения и спокойным, но быстрым, шагом покинул корабль, забрав с собой меч и документ. Прэй с матросом освободили пленных, и повели на верхнюю палубу. Прэй шел медленно, держа Блэка за шиворот одной рукой, во второй он сжимал трость.

- Без глупостей, Джонатан, любой опрометчивый поступок с вашей или с моей стороны будет стоить всем троим жизни. - Прэй замолчал. - Кроме того, Джонатан, не думайте, что вам удалось уйти от правосудия! Вотерман куда исполнительнее меня, а главное значительно сильнее. С ним я не рискнул бы вступать в открытый бой, даже если моя жизнь от этого бы зависела.

- Странный вы человек Прэй, очень странный. Стоит выстроить о вас мнение, как вы его немедленно меняете.

- Все представление устроенное мною с самого начала нашего знакомства имело свою цель, которой достигло. Я вынудил сражаться Кейна, зная, что он может меня прихлопнуть одной левой в расчет на то, чтобы узнать, что ты для него значишь, кроме того я узнал из этой схватки о состоянии сил Кейна на данный момент и его намерения по поводу меча. Когда ты Джонатан появился у входа в храм, я понял, что ритуал завершен, скорее всего Кейн послал тебя отвлечь внимание, чтобы взять меч, однако ему не удалось этого сделать, как и Дюкасу. Мы знали, что меч двуручный, но он приобрел форму одноручного, значит, волк отдал его добровольно. А последняя сцена, когда вы слышали от меня весь этот бред о политике и церкви, я искал нити, за которые можно потянуть, чтобы вывести адмирала из себя. Ярость управляет большей частью сил, она уменьшает или увеличивает возможности, но в любом случае выявляет. Я узнал все, что хотел. Узнал все, что мне требовалось для моего задания. Вотерман даже понятия не имеет, в какие игры играют лорды, ему кажется, что все так просто, все так прямолинейно. Адмиралу только с Кейном бы и махать саблями. Он даже не понимает откуда ждать угрозы, а я знаю когда он умрет, причем руку к этому прикладывать я не стану, это элементарный долгосрочный анализ.

- Хотите сказать, что предсказываете будущее?

- Совсем напротив, я его строю, изменяя лишь маленькие нюансы, в последствие влияющие на историю в целом. Если хотите знать, вы не умрете в ближайшее время, и уж определенно не погибнете от руки палача. Но это уже услуга за услугу, вы мне тоже помогли, хотя и не понимаете как. - Кроул и Блэк оказались на огромном военном корабле, Блэк не сразу понял, что это мановар, только размеры его выдавали. Система снастей была переделана совершенно неподобающим образом, грот-мачта была заменена двумя мачтами, на том уровне, где должен находится грот-марса-рей было выполнено огромное треугольное сооружение, между двумя "грот-мачтами". Это маленькое сооружение давало возможность значительно увеличить площадь паруса грот мачты, однако таким образом водоизмещение должно быть увеличено, такую тяжесть удерживать по центру корабля невозможно. - Впечатлил кораблишко нашего адмирала?

- Странная модернизация. - Пробормотал Блэк.

- Странная, но работоспособная. - Адмирал встретил пленников. - Признаюсь честно, эту модернизацию предложил Прэй, не основываясь на научных доказательствах. Испортить такой корабль как мановар, потому как строить новый времени не было, это мог стать сильный удар по флоту ее величества, однако Прэй поставил голову, против обстоятельств. Оказалось, что его предложение увеличило скорость корабля на треть, помимо того, пришлось увеличить водоизмещение корабля, что добавило огромное количество места в трюме. Теперь эта каракатица по скорости не уступает люггеру, а вмещает в себя как четыре флейта, помимо чего количество орудий увеличено на шестьдесят единиц от стандартной комплектации.

- Занятно, - протянул Блэк, осматривая корабль.

- Лорд Прэй, прошу покинуть корабль!

- Сию минуту, адмирал, я уже по горло сыт вашими приказами. Попутного ветра, адмирал.

Прэй ушел вместе со своим матросом. Мало было сказать, что Прэй недолюбливал адмирала, сам лорд был похож на огромный тюк набитый доверху ненавистью, а крышкой был именно Крис Вотерман. Видимо Прэй побаивался этот закаленного в боях старика. Адмирал был высоким седоволосым мужчиной, крепкого телосложения с правильной осанкой. У него была интересная привычка во время разговора устремлять взгляд вдаль, как будто он кого-то ожидал. Так же забавным был выбор оружия адмирала, не присущее для вояк высокого ранга. Будь Вотерман пиратом "Висельник" подошел бы ему как нельзя, кстати, а в нынешнем положении это было не менее как абсурдно. Сама сабля получила такое название из-за крюка, который выступал одновременно и креплением к поясу и защитой фехтовальщика. Выглядела сабля крайне неаккуратно, к тому же бедно. Однако глядя на саблю адмирала, на это зазубренное лезвие, можно было представить тысячи схваток с участием именно с этой саблей.

- Эта сабля для вас нечто особенное, - не удержался Блэк.

- Можно и так сказать, этой саблей было спасено множество невиновных и покарано множество виновных. Она стала олицетворением английского флота, хотя ее редко используют из-за плохого баланса. Но мне именно это холодное оружие подходит лучше всего.

- Спорить не стану, судя по состоянию оружия вы скрещивали саблю множество раз, интересно было бы ее испытать в бою.

- Не дай бог вам скрестить мечи в бою со мной, преувеличить сложно мой талант в фехтовании. Что же касается этой сабли, ее боятся не только в Европе и на Карибах, этой сабли боятся даже в Африке и Индии. Слава этого клинка обогнала даже мою славу.

- Я не напрашиваюсь, адмирал, а просто выказываю интерес. Я так же хорошо владею своим клинком, так же предпочитаю тяжелое оружие, даже тяжелее вашего. Ваша сабля весит чуть больше двух с половиной килограмм? Мой весит больше трех - почти четыре килограмма.

- Не вес оружия определяет победителя, а навык его использования.

- Тут я с вами согласен. Использовать холодное оружие однако меня тоже учили.

Адмирал угрожающе посмотрел на Блэка, видимо хотел напугать пирата, но эффект был обратный, во взгляде Джона Вотерман увидел насмешку, что завело бывалого вояку. Характер у него был взрывной и Джону это уже удалось распознать. Кроул хлопнул себя по лбу ладонью, ситуация неожиданно для него обострилась и сильно обострилась.

- Сэр, вы никак напрашиваетесь скрестить мечи?! - глаза адмирала загорелись ярче северного сияния.

За каких то пару минут Джону удалось разогреть пыл адмирала безобидными вопросами. Такого темперамента ему еще не доводилось встречать.

- Адмирал у вас корней испанских нет? Или может - вы острой пищи переели сегодня. - Взгляд Джона был устремлен вдаль, как это делал Адмирал.

Адмирал вспыхнул яростью, если бы его боцман не остановил, в следующий момент голова Джона могла переместиться с плеч на пол. Разъяренного адмирала увели в каюту, а боцман отдал распоряжение сопроводить пленников в трюм и приставил охрану. По дороге в трюм Джон осматривал корабль и считал матросов, прикидывал в уме варианты побега. Удача явно была не на его стороне. Координаты, которые ему удалось получить ранее - не совпадали с действительностью. Доминика действительно была необитаемым островом, там действительно была похожая бухта, Джон видел ее раньше. Но от Порт-Ройяля до Доминики было несколько дней, а плыли больше недели, к тому же при попутном ветре. Единственное, что сходилось, так это храм, на Доминике вполне могла быть какая-то постройка древних племен, этот остров плохо изучен на данный момент, хотя и находится между такими большими торговыми центрами как Гваделупа, Кюрасао. Что было весьма опрометчиво со стороны властей, необитаемый остров всегда был желанным пристанищем для пиратов и разбойников. На подобный остров запросто можно было попасть на лодке, или барке, по прибытию затащить его в джунгли. Ищи свищи потом, куда пропала лодка с экипажем: свернула где-то или поплыла дальше.

Определение координат Джона прервал Кроул, когда оба были доставлены в трюм в клетку. Как нестранно охрана еще не была приставлена, было время обсудить некоторые вещи.

- Джон, зачем ты разозлил адмирала? Он теперь нам спуску не даст. Адмирал - это очень вспыльчивый и яростный человек, если он задумает испортить кому-то жизнь - он это сделает, без малейших колебаний. Говорят, что он без всякой задней мысли зарубил собственного брата, потому что тот украл окорок на рынке.

- Странно, брат адмирала живет бедно?

- Они оба выросли в бедной семье. Адмирал выбился в люди и сейчас явно в деньгах не нуждается. Он не провалил не единого задания королевы, за что в большом почете. Но не смотря на материальную устойчивость своих капиталов, он не помогал своим родителям, а брату не помог устроится на работу, в результате чего последний метался по рабочим местам, голодный и лишенный всего, конечно кому нужен голодный грузчик, не способный даже малую долю перегрузить того, что делает сытый грузчик. А когда пошел на воровство, сразу же и повязали. Адмирал выказал желание лично казнить неугодного властям брата, подтверждая имя хладнокровного исполнителя закона.

- Жаль ты не рассказал мне это раньше, с ним нужно вести себя пожестче. Такой человек не то, что не заслуживает уважения, а наоборот - достоин крайней меры призрения. Люди бедствующие, зачастую помогают друг другу, а тем более, если у тебя есть возможность, не помочь родному брату и тем более родителям, это кощунство. - Блэк покачал головой. - Не понимаю, как таких земля носит. Благодаря лишь одной исполнительности он на хорошем счету у Англии. Что-то прогнило во власти, не смотря на то, что у нас сейчас замечательная королева.

- Правят не только короли, а зачастую и вовсе другие люди.

- Ты прав, правительство - это всего лишь маска истинного владельца страны.

- Одно радует, правят нашей страной англичане на данный момент, множество попыток было завербовать наших тайных правителей, к счастью Англия отбила эти тоталитарные планы тайных орденов. Многие, получив особую силу, используют ее ради укрепления или захвата власти, а те, кто имеют способность манипулировать сознанием, запросто могут достичь такой цели. С этим и боролся Кейн. У каждого должен быть выбор. Пусть даже этот выбор будет неправильным, но он сделал его самостоятельно и винить в этом некого.

- Не знаю, чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что люди не способны принимать решения самостоятельно. Слабые тянутся к сильным, сильные используют слабых. Чудовищная зависимость силы и правды. Да и потом, сколько еще смогут слабые сопротивляться сильным? У меня большие сомнения на счет продолжительных сроков. - Блэк замолчал, задумавшись о Кейне. - Кристофер, ты знаешь человека по имени Алекс Марлоу? - сам не понимая, зачем он задал этот вопрос, Джон пристально смотрел на Кроула.

- Знаю. Это известнейший оружейник, правда не в широких кругах, знают о нем лишь те, кто смог выполнить условия для знакомства с ним. Просто так он даже разговаривать не станет с человеком. Я слышал от Кейна, что Марлоу покрывает тех, кто продержался с ним в дуэли на мечах более трех минут.

- А как же те, кто не продержался? Они тоже должны знать о нем что-то?

- Возможно, но рассказать об этом они уже не способны. Каждый, кто не продержится трех минут с Марлоу - умрет от его легендарного топора. Алекс Марлоу длительное время числился в Англии как палач, говорят, что он даже казнил ханов и вождей, шаманов и пророков. Вокруг его, словно те мухи, кружат байки, что топор наделен невероятной магической силой, способной сокрушать оппонентов лишь одним взмахом. Ну это ненаучная сфера, потому не проси пояснений, понятия не имею, что представляет собой его секира и знать не хочу. Мне не дано заслужить его уважение, я не фехтовальщик.

- Понятно. - Блэк осмотрелся. - Знаешь Кристофер, мне не дает покоя один факт. Вотерман - адмирал мощнейшей эскадры Англии, по крайней мере, это было бы логично, но почему тогда его корабль сейчас сам, посреди Карибского архипелага? Зачем им везти через Тихий океан двух заключенных, которых было бы проще вздернуть на мачте. Странно все это. Может это связано с этим пресловутым мечом?

- Понятия не имею, Джон. Знаю лишь то, что мы в очень трудном положении. Попав в руки адмирала Вотермана можно считать себя уже повешенным. От него еще никто не сбегал, за исключением тех бедняг с грузом на ногах, стремительно покидавших корабль, направляясь ко дну. Ты наверное, считаешь меня пессимистом?

- Немножко. - Блэк улыбнулся. - У меня другие планы на это заключение, но пока понятия не имею, что будет дальше.

Джона разрывал вопрос: Кейн или Агностик. Что делать дальше. Возможно, этот вопрос уже и не имеет смысла, он, казалось бы, в безвыходном положении, но как бы ни так. Джонатан Блэк не умрет на эшафоте, как бы этого не хотели его враги. Тут Джон остепенился - как ему удалось нажить столько врагов за столь непродолжительный отрезок времени? Почему столько интереса к его персоне, неужели это все глаз дьявола? Что в нем такого особенного, когда тот же Маркони Гульельмо обладает силой на порядок сокрушительнее. Кейн говорил о стадиях раскрытия силы, возможно, это первая стадия проявления, в которой Джон пребывает, и она ничто по сравнению со второй, не говоря уже о третьей.  Значит повышенный интерес к персоне Джона - страх? Страх перед необузданной силой, которую проще придушить в зачатке. Какая нелепица, неужели все так примитивно. Не похоже. Но тогда почему? Сначала эта тень, от которой с трудом удалось избавиться, теперь некий лорд Прэй, которого незамедлительно сменил адмирал Крис Вотерман. Кто дальше - индейское божество? Хотя в старушке-Европе навряд ли его потревожит индейская магия. Кстати, почему это на ум пришли индейцы? Он даже не встречался с ними, только слышал байки в тавернах. Или встречался. Голова Джона разрывалась от потока мыслей, мелькали тысячи картинок, кое-что из его известного прошлого, а кое-что ему не знакомого, возможно так же его прошлого. Но ничего из этих фрагментов он не мог слепить в единое целое, все было бессмысленно.

"Она лжет? - в голове Блэка поселился новый, не лишенный хрипотцы, голос наподобие голоса тени, но это был не он. - Она лжет. Или не лжет? ЛЖЕТ! Я знаю это, а ты знаешь?"

"Черт бы побрал эти галлюцинации! - подумал Блэк. - Что это еще за явление?"

Голос стих, но впоследствии навещал Джонатана периодически. Фразы не изменялись, только их последовательность. О чем этот голос твердил Блэку, он не мог понять, да и не было смысла понимать то, чего не было в его жизни. Он человек без прошлого, без настоящего, так как не может найти свое место, а учитывая два предыдущих аспекта - и без будущего. Джонатан Блэк - человек вне времени и пространства.

Глава 17

Джон, наконец, ступил на родную землю, но радость от этого в его сердце не зарождалась, не было тревожного ожидания, не было предвкушения фразы "ну вот я и дома". Что не говори о родном доме, а Джон не чувствовал себя здесь дома. Дом - это место, где человек чувствует себя в безопасности, место, где находится его душевное равновесие, где его ждут и куда ему хочется вернуться. Навряд ли кто-то ждал Джона здесь, кроме сырой камеры.

Было раннее утро. Над городом, как обычно в это время, стоял густой туман. В этой обстановке город походил больше на кладбище, нежели столицу великой державы. Свинцовые массы Темзы неустанно мчали навстречу раскрашенной жизни океана, но выйдет ли у них? Серые лондонские мостовые, словно кандалы, заключали безудержные серые потоки. На каждом шагу встречались нищие, выпрашивающие милостыню. Один из этих бедолаг пытался подойти к эскорту Джона, за что получил эфесом "висельника" самого адмирала. Блэк понимал, что отчасти Вотерман поступил верно, в сопровождение пленного, но зачем же так жестоко, мог просто оттолкнуть. Но нет, тот раскроил череп бедняге.

Серые безжизненные лица охранников сразу же слились с безупречной серостью Лондона, так, что Джон не замечал их на протяжении всего пути. Казалось эта дорога никогда не кончится, и он будет идти вечно, в никуда. Хотя это не имеет никакого значения, пока он не знает, кто он и к чему стремился. Джону казалось, что если кто спросит: кто потерял себя - все без колебаний будут тыкать в него пальцами. Он играл в оптимиста, даже в самых безвыходных ситуациях, уверяя в лучшем окружающих, хотя эти слова для него оставались пустым звуком. Даже Кроула он смог заверить в хорошем исходе, удостоверившись в этом при виде искренней улыбке Кристофера, когда еще были в трюме корабля. Кстати о Кроуле, Блэк не видел его с момента схождения на берег, куда они дели аватара? Неужели Джону придется сидеть в одиночной камере, не имея возможности даже поговорить по душам с кем-то? Даже здесь ему подпортили настроение.

- Живее!

Конвоир явно был раздражен тем, что Блэк еле переставлял ноги. По дороге солдат пихнул его в спину шестнадцать раз. От нечего делать, Джон даже считал подталкивания вспыльчивого солдата. Такое ощущение было, что он пленник проклятых кастильцев, а не благородных англичан.

- Давай же!

Ну вот - семнадцать. Если бы не кандалы, этот солдат сильно пожалел о своей нетерпимости к ближнему своему.

- Офицер, ты посиди на моей диете с месяц, потом попробуй пройти через полгорода.

- Отставить разговорчики! Двигай - я сказал!

Восемнадцать. Джон подумал, что этот офицеришка напрашивается. К счастью память на лица у него хорошая, встретится он еще в темном переулке. Эти подталкивания разожгли огонек оптимизма. Джон даже немного оживился. До центральной тюрьмы он добрался с улыбкой на устах.

Как он и предполагал, Джона кинули в одиночную камеру, а Кроула увели куда-то в другое место. Лишь бы не на пытки, методы местных палачей были хорошо известны всей округе, через сутки любой рассказывал все, что только знал, если был в состоянии говорить. Хотя Кроул не обычный человек, не факт, что эти палачи не применяют особые методы. Круто перевернулся мир Джона, после того, как он узнал о магии и других особых силах, хотя теперь было проще объяснить многие сомнительные события. Вопрос "как" сменился на вопрос "кто". Теперь можно было догадаться, как палачи выуживали информацию при помощи психического давления и истязания тела различной магией. Мир не так прост, как казался ранее, однако не так сложен, как думают большинство. И подумать только - ведь кто-то знает тайны мироздания, кто-то знаком с тайнами зарождения жизни и возможно лично знаком со смертью. Забавным казался и тот факт, что сама земля может представлять собой огромное живое существо, слишком много способностей у земли присущих живым организмам.

Чем больше Блэк задавался этими вопросами, тем сильнее отдалялся от мыслей о безысходности, тем меньше его заботил вопрос о его прошлом и будущем. Настоящее - вот что важно. Нужно жить так, чтобы на смертном одре с уверенностью мог сказать себе: "Вот дьявол, а ведь недаром я прожил эту чертову жизнь!" Вот оно, подумал Блэк, вот то, что я так долго искал - с самого первого дня появления его разума в этом мире. Жизнь стоит того, что погибнуть в бою, стоит того, чтобы задать трепку своему палачу, кем бы он ни был. Пусть палач будет - человек, а может им станет монстр из недр магии, пусть даже само время отыграет эту роль, дать бой можно всегда.

- О да! - Блэк развалился на подвесной койке, его лицо расплылось в улыбке.

Одиночество - это не так плохо, есть время подумать, а осмыслить нужно чудовищно много. Во-первых, необходимо проанализировать события от возникновения его сознания, до момента заключения в центральной тюрьме Лондона. И так, начнем с появления в открытом море без сил и без надежды на спасение. Огромное количество обломков от кораблей, плавающих повсюду. Бочонки с ромом, были и такие, а так же столы. Было что-то еще, что он упустил. Что могло уйти от его взора, в то время осмотреться не приходило в голову, да и в таком состоянии в глазах мутило, но что-то было. Свет. Странный свет. Тринадцатый, эта татуировка, появление которого так усиленно опровергал Кейн, но почему он это делал, ведь Кейн не знал сам, кто такой Джонатан Блэк, он и сам не знал. Почему сражение с Тринадцатым не могло происходить. Ведь не знал этого Кейн. Или знал. Кейн хитер, умен, хотя и не показывал этого, у него очень расчетливый ум, такого даже у Прэя он не смог увидеть, не смотря на его положительную характеристику. Но почему тогда Кейн так просто погиб. Что-то здесь не срастается, ведь он обладает сверхъестественной силой, значительно превосходящей силу любого из присутствующих в округе. Возможно, адмирал Вотерман был сильнее, но он был еще в нескольких днях от этого загадочного острова. Нужно вернуться к началу.

И так, Джон оказался в джунглях Порт-Рояля. Значит, битва была в районе Ямайки, навряд ли ему удалось бы добраться от другого острова до Ямайки, расстояния до ближайших Эспаньолы или Кубы - довольно внушительное. Правда был один маленький остров между Ямайкой и Эспаньолой, он необитаем, возможно, он как то замешан. После чудесного спасения, Джон нашел тайник, место расположения которого ему было хорошо известно. В тайнике оказалось вино, различные виды холодного и порохового оружия. То есть то, что за длительное время не испортится, провианта там не оказалось. После попойки, пробираясь через джунгли в сторону города, Джон наткнулся на Маркуса, была ли эта встреча случайной, вот в чем главный вопрос. Возможно, Агностик не просто так все это время старался привлечь его на свою сторону. Все верно, это не "возможно" - это "очевидно". За длительные скитания по Карибам, Джонатан перестал верить в случайности, это как раз та самая неслучайность, повлекшая за собой метку Агностика и множество событий в дальнейшем. Но вот к слову о самом Агностике, куда он подевался, когда он так нужен и может ли он читать его мысли сейчас. Что-то подсказывало Джону - на этот вопрос он очень скоро получит исчерпывающий ответ. После Маркуса на сцену вывалил мешок со своими старыми костями - Натаниэль, ох и старый пройдоха. Даже дьяволу неведомо, что у этого старика в голове, но он тоже как-то замешан в этой истории. Ах да, тот самый момент, когда Блэку удалось заметить троицу, состоящую из Агностика, Маркуса и Натаниэля. Заметили ли они его или это была показательная сцена. Вряд ли показательная, это была случайность, которая не должна была стать достоянием глаз Джонатана. Значит этот опасный старикашка и еще более опасный "бог" заодно. Вот что они хотят от Джона, это и предстоит разузнать в ближайшее время. И наконец, последняя и самая яркая фигура в этой шахматной партии, пожалуй, роль ферзя Кейну под стать, если Агностик - король, Маркус - офицер. Тогда Натаниэль - конь. Эта мысль позабавила Джона, ведь в сидячем положении старик Натаниэль внешне очень походил на эту шахматную фигурку, а вот, касательно его функций в партии - неверен. Может быть такое, что эта мощь, описанная Кейном, стала всего лишь пешкой в руках Агностика.

С этими главными личностями в его судьбе было понятно, но оставалась еще одна фигура, довольно таки хорошая женская фигура - Джейн. Она явно не пешка Дюкаса, она знает больше, чем сам Дюкас. Кейн утверждал, что она опасна, да и она сама, перед тем как пропасть, призналась, что отравила его. Но зачем тогда помогла исцелиться. Чтобы ей не двигало, она еще вернется в жизнь Джона, оставалось лишь немного подождать. Ох уж эти женщины, возникало такое ощущение, что эта Джейн сама не знает, чего хочет, иначе объяснить ее поступки невозможно. На сложную игру это не похоже. Чтобы не было на уме этой женщины, она не желает зла Блэку, хотя и сама того может не осознавать.

Что выходит в итоге: есть кучка влиятельных и крайне опасных фигур, старающихся навязать свою дружбу, а так же Кейн, пока неизвестно куда его можно отнести. С одной стороны все понятно, но для начала cognosce te ipsum. Узнав себя, станет возможно судить о том, кто друг, а кто враг. Агностик может научить новому, однако нельзя дать ему это использовать. Все просто. Остается лишь одна проблема - выбраться из этих стен.

Джонатан выбрал сам для себя путь - путь познаний и изучения мира. Только так он сможет, наконец, дать себе ответ на вопрос "кто я". И для этого необходимо хватать любую информацию, возможно даже вырывать ее когтями и зубами, но нельзя упустить даже незначительный факт, все может повлиять на исход. Как говорится amat victoria curam. Именно потому, Джонатан обязан действовать. Для начала в этой сырой камере необходимо найти способ не потерять физических данных, по выходу, возможно, придется искать Алекса Марлоу и потешить старика дуэльной схваткой на мечах.

Джон сидел в камере, обдумывая способы не терять физическую силу и ловкость, не считая упражнений, которые можно выполнять без различных снарядов. Если получится покинуть камеру, хоть на время - необходимо завладеть металлическим или деревянным продолговатым предметом, напоминающим шпагу. Так можно будет упражняться в фехтовании со стеной, нарисовав на ней точки, выполняющие роль мишеней. Комната представляла собой коробку два на два метра, нары располагались почти впритык, но это могло сослужить хорошую службу в оттачивании парирования и блока ударов.

Так проходили день за днем. Джонатан развивал выносливость и гибкость, тренировал блоки деревянной ложкой, которую ему принесли вместе с первым обедом. Этой же ложкой он тренировал удары по мишеням. Конечно, ложка совсем не годится  для этой тренировки, но пока ему не посчастливилось обзавестись чем-то подходящим. Так же Джон стал замечать, что его сила начинает проявляться все ярче, он научился извлекать пламя, регулировать его силу, хотя в полной мере у него не было возможности испытать свою силу. Но это его не смущало, контроль силы и управление потоком так же важны, с большими объемами пламени освоиться будет проще, зная азы. Кроме того стал проявляться и второй глаз дьявола, после чего Джон ощутил значительный прирост сил, это был совсем другой уровень, который еще следует обуздать.

Однажды в камеру Джона вошел офицер-надзиратель. В его выражении лица была странная злость, неужели они стали что-то подозревать, но Джон максимально старался прикрывать свои занятия, закрывая матрасом все отверстия, способный выдать его, а занимался глубокой ночью, когда храп охранников заполнял тюремные коридоры. Усевшись напротив, офицер предложил то же самое сделать Джону. Разговор предстоял совсем не из приятных.

- Джонатан Блэк, я полагаю?

- Это я, чем обязан вашему визиту?

- Вас вызывает сам адмирал, мы получили приказ доставить вас в его резиденцию в кандалах немедленно. - Офицер смотрел все пристальней. - У адмирала к вам деликатное дело, о котором вам сообщит он сам лично. Я отдам приказ о вашей транспортировке немедленно.

- Я вас понял. Зачем только официальное предупреждение?

- Я пришел, чтобы вас предупредить, что нам известно о вашей силе. Настоятельно рекомендую не использовать ее, иначе вы будете переданы в руки священной инквизиции, уж они то отучат вас от этих богонеугодных деяний. Надеюсь, мы поняли друг друга.

Офицер смотрел на Джона своим пронзительным взглядом, как будто пытаясь прочитать, что в голове у его собеседника. Вопрос стоял лишь один - рискнуть ли завладеть оружием сейчас, возможно это единственная возможность.

В следующий момент Джон применил особенность его глаза - гипноз. Офицер замер, словно превратился в статую. Все шло как обычно, жертва замирала, затем Блэк навязывал свою мысль, которую целевой объект начинал считать собственной. Но в этот раз что-то пошло не так, в момент, когда Джон начал навязывать мысль все пошло по-другому. Стены камеры разбежались в стороны, расширив помещение в сотни раз. Затем они изменили цвет на ослепительно белый, так что их текстуру было почти не различить. Офицер стал осматриваться по сторонам, его глаза расширялись все больше от происходящего, а происходило следующее: пол слился со стенами, так что было не различить, где ты находишься, а Джонатан сидел напротив, стараясь не выдавать своего удивления, которое уже приравнивалось к удивлению офицеру. Джон думал, не способность ли офицера все происходящее, но следующий вопрос показал, что нет.

- Какого черта? Я же предупреждал, что любое проявление силы будет караться...

Офицер молниеносно обнажил палаш, с последующим ударом. Отразить такой удар было бы сложно, даже держа оружие в руках, а Блэку защищаться, было нечем. Мысль об увороте мгновенно перенесла его на несколько дюймов назад вместе с нарами, что помогло избежать неминуемого удара. Блэк осознал, что это его мир, в котором все подчиняется его мысли, то о чем говорил Кейн. Это то самое место - воплощение его фантазии, которым он способен управлять по собственному желанию, сила его ограничена здесь лишь его фантазией. Джон встал, теперь в его взгляде было больше уверенности. Он махнул рукой, в следующий момент меч офицера оказался у него в руке. Офицер громко глотнул. Видно было, как страх заполняет сердце представителя власти. Он пытался отобрать офицерский палаш, но Блэк уворачивался при помощи силы мысли, оставаясь неподвижным. Затем гигантской рукой, напоминавшей руку статуи Аполлона - белую и чистую, схватил офицера.

- А теперь слушай внимательно, мои слова станут твоей волей! - Глаза офицера почернели, он умолк. - Ты отдашь мне свое оружие и приведешь отданный тебе приказ адмиралом в действие. Что видел - забудь.

Комната стремительно стала меняться в обратную сторону, стены - чернели и сужались. Через мгновение все выглядело так, как и несколько минут назад. Блэк сидел с мечом офицера, который незамедлительно спрятал, подвесив его на камне за окном камеры. Так как окно выходило на Темзу, вероятность, что его увидят снаружи, была ничтожно мала. Затем Блэк предложил офицеру отвести его к адмиралу.

 Блэка сопровождали двое солдат в красных мундирах с саблями и двое с мушкетами. Такой конвой даже для знатных особ считался бы элитным. Джон ощутил сильное истощение, эта игра в кошки мышки с офицером оказалось чрезмерно утомительной, однако он обратил внимание на один интересный факт: когда иллюзия развеялась - меч офицера уже был у него в руках. Кроме того, птица летящая за решеткой по небу, не сдвинулась ни на дюйм. Это означало, что его иллюзия действовала вне времени. Вот так фокус. Иллюзия более чем реальна. Однако энергии на нее уходит больше, чем можно вообразить.

Джона практически затолкали в резиденцию адмирала, потому как он еле волочился. Помимо недавно опробованной новой способности сказывался и суровый режим заключения. Адмирал встретил его холодным взглядом, впрочем, взгляд этого преуспевшего военного всегда был холоднее льда. Было сложно догадаться, что у него на уме, а главное, зачем он мог позвать Джона, к себе спустя столько времени. Касалось это меча или чего-то еще?

- Джонатан Блэк - собственной персоной. - Объявил адмирал сам для себя. - И так, мистер Блэк, вам вероятно интересна цель вашего визита сюда. Я утолю ваше любопытство, но для начала хочу побеседовать с глазу на глаз. - Он сделал жест, после чего все солдаты покинули комнату.

Комната была не особо украшенной, но со вкусом, что свидетельствовало о скромности хозяина, но не в случае с адмиралом. Джон знал, что эта псевдо скромность ничто иное, чем скупость. В центе комнаты находился камин, выложенный из интересного темного камня. Не смотря на теплую погоду на улице, в камине резво потрескивали дубовые дрова, это Джон понял по терпкому запашку в воздухе резиденции, наверное, дымоход был выстроен не самым лучшим мастером печного дела. Пол был гол, как дамы из увеселительного заведения, кроме того настолько же чист. Слева от камина, если повернутся к нему лицом, стоял массивный дубовый стол, сделан неким модернистом, такие столы можно было не каждый день увидеть. Над креслом адмирала висела голова огромного оленя с рогами, видимо наш скупердяй увлекался охотой, о чем так же свидетельствовали два винтованных штуцеров над камином расположившихся крест-накрест. Окон в кабинете не было, видимо одна из мер предосторожности. Источником света выступал камин и фонари с противоположной стороны от камина и над столом адмирала.

Адмирал пригласил Блэка присесть на стуле напротив него самого пока офицер и четверо солдат отдавали честь и по очереди покидали кабинет. Адмирал отложил перо, которое до сих пор держал в руке. На пергаменте, по которому, только что шлепнулась печать адмирала, Блэк увидел каллиграфический почерк военного. Отложив в сторону листок, адмирал изъял еще один из верхнего ящика стола. Окинув еще раз вынужденного гостя, старый вояка принялся что-то писать. Из положения сидя Блэку было очень сложно различать слова при таком тусклом освещении.

- Итак, Джонатан Блэк - вор, рецидивист, капер вражеской Испании, соучастник голландских торговых афер по отношению к Англии, убийца генерал-губернатора нашей родины на Ямайке, препятствие выполнения долга полковника Генри Моргана... Список можно продолжать до бесконечности. Как же вы в столь юном возрасте столько успели, а, Джонатан?

Джон сидел разинув рот, неужели это все он натворил. Расстроить планы самому Генри Моргану, убить генерал-губернатора. К тому же каперство под испанским флагом. Надуманно-длинным показался список Джону.

- Надеюсь, у вас есть доказательства, мистер Вотерман.

-  Свидетелем при попытке убийства Генри Моргана я был лично. Одного моего слова будет достаточно, чтобы повязать пеньковый галстук у вас на шее. А на счет остального не беспокойтесь. Мы можем это вам приписать, расширив вашу биографию, а можем списать в пользу спокойной жизни.

- Не томите, адмирал, ближе к делу! Я никак не пойму к чему вы ведете.

- Sapienti sat.

- Заметьте, вы сами называете меня умным, а так затягиваете с сутью дела.

- Знание латыни делает вам честь, мистер Блэк, я приятно удивлен, приятно иметь дело с образованным человеком. Перейдем непосредственно к делу, - адмирал поставил последнюю точку в своем сообщении и шлепнул печать. - У вас два варианта, Джонатан Блэк: помочь родине в достижении недостижимого, в случае, если вы преуспеете там, где остальным не удалось даже на йоту приблизиться к цели, вас полностью оправдают на суде, скажем так, что суда и вовсе не будет, но дорогу в Англию придется забыть. Хотя вы так же будете желанным гостем в английских колониях на Карибах. В противном случае вы сгниете за решеткой.

- Я понял вашу позицию, господин адмирал, поясните только одно - чем вызвано столь пристальное внимание к моей персоне? - Джонатан пытался поймать взгляд адмирала, чтобы выудить хоть что-то правдивое.

- Джонатан Блэк, - адмирал посмотрел на Блэка, - скажем так, мне известна ваша тайная игра по отношению к странам, вырывающих господство на Карибах, до сих пор вы делали много полезного для Англии, усмиряя пыл враждебных государств, однако на вашей совести немало деяний против родины. Вы должны понимать, что предательство родины - карается смертью. Я же делаю вам снисходительство в силу ваших талантов, учитывая так же, что вы достойный гражданин своего государства, от части.

- Понимаю, однако, вы знаете, в последнее время я живу словно в тумане, после последнего сражения в море память меня покинула по неизвестным мне причинам. Мне очень хотелось бы понять, о чем сейчас идет речь, но вы мне не даете ни малейшего шанса. Расскажите вкратце о моих грехах и достоинствах.

- Изволите шутить, мистер Блэк? - адмирал пристально взглянул в глаза Джону.

Джонатан совершил попытку прочесть мысли адмирала, но ничего не вышло, видимо сил до сих пор недостаточно, даже на такую мелочь. Теперь ему было понятно, что он обладает сильнейшей способностью, ведь она ограничивается только его собственной фантазией. Бич его способности - огромное потребление энергии, истощив себя полностью, Джон не только теряет возможность пользоваться другими способностями, но и теряет физическую силу. Возможно так же, если перестараться, можно получить более печальный результат - смерть. Как бы там ни было, нужно исследовать способность аккуратно, но тщательно.

- Вижу по вашим растерянным глазам, что нет, - продолжил адмирал, выдержав длинную паузу. - Хорошо, я вам расскажу, кое-что из известного лично мне о вашей личности, а так же последнем сражении.

Вот оно, неужели сам адмирал добровольно прольет свет на события, предшествующие тому злополучному дню, когда Джон потерял память. Пусть даже это будет взгляд со стороны адмирала, но хоть что-то. Возможно, его рассказ натолкнет на другие воспоминания.

- Вы - Джонатан Блэк, были командированы на Карибы в качестве торговца, но вашей тайной миссией была - охота на корсаров. - Адмирал рассказывал биографию Джона, словно сказку. - Вы - человек никогда не состоящий на службе Англии, но отличившийся своими выдающимися способностями владения одноручным холодным оружием и пистолем, были завербованы английской разведкой. Вам был вверен в руки тяжелый галеон "Разящий", корвет "Бермудский пес", а так же флейт "Двугорбый верблюд", которые имитировали торговый караван. Наши агенты распускали по колониям слух, о том, что тройка кораблей доверху груженые золотом и серебром курсирует в определенном направлении, однако вы догадываетесь, что этот караван доверху был гружен не драгоценным металлом, а солдатами и мощными орудиями. Когда злополучные ловцы фортуны нападали на фрегатах на "несчастный" флейт, ватерлиния которого была сильно утоплена, они никак не ожидали мощного залпа пушек, тем более тридцати шести фунтовых. Но еще большее горе ожидало тех, кто брал на абордаж "золотую рыбку". В трюме их ожидали хорошо обученные абордажные роты, возглавляли который - вы - Джонатан Блэк. Слава быстро разлетелась по Карибам, среди флибустьеров. Большинство даже боялись теперь нападать на корабли данных классов, даже если они плавали поодиночке. Но вы, Джонатан, посчитали этого недостаточным. Вы превысили вверенные вам полномочия и начали действовать по собственной инициативе, конкретики в этих ваших действиях я представить не смогу, однако в общих чертах расскажу. - Адмирал поднялся из кресла и начал разминать ноги, бродя по кабинету со сложенными за спиной руками. - Вы нанялись в голландскую вест-индийскую торговую компанию на своем корвете "Бермудский пес". Переименовав его в "Цербер", вы подняли голландский флаг и уничтожили двух английский каперов, чтобы войти в доверие главе компании. Одним из этих каперов был величайший корсар Генри Морган. После этого сражения он провернул серию дел, после чего занял высокий пост, однако в том сражении он чуть не погиб, благодаря вам. Вы, таким образом, вышли на нескольких корсаров с громкими именами, впоследствии они были уничтожены, а их имена втоптаны в грязь. Вы уничтожили не только их имя, а и вызвали огромный резонанс в странах, где они прислуживали. Признаться честно, эти ходы были гениальны. Затем, вы отправились во служение Испании. Поначалу у вас возникли крупные проблемы, так как власти верили в своих каперов, имена которых вы навсегда стерли из списков героев проклятой Кастилии. Но каким-то образом вам удалось втереться в доверие некоего Гонсалеса, полковника тайного сообщества "Культ солнца", а затем и самому генерал-губернатору испанских колоний, что по нашим разведданным находился в то время на Кубе. После чего под вашим командованием был в очередной раз поднят испанский флаг над Белизом, мы утратили так же и контроль над ближайшим золотым рудником. Когда ваши подельники добыли достаточное количество золота, чтобы заполнить три пинаса, фрегат и линкор, вы с этим золотом пытались покинуть Карибы, чтобы скрыться где-то в Европе и жить остаток жизни припеваючи, но вашим планам не суждено было сбыться. Англия наняла легендарного воина, известного как - Тринадцатый. - Глаза у Джона округлились. - Не знаю как, но он узнал когда, в каком составе выдвинется караван в Европу и при помощи всего одного модернизированного фрегата "Молния" уничтожил всю эскадру. К сожалению с ушедшим на дно золотом ушел на дно и сам Тринадцатый с замечательным английским фрегатом.

- Но мне удалось выжить в этом сражении, чего не скажешь о моей памяти. После чего вы считали меня погибшим?

- Считали, пока по чистой случайности вас обнаружил лорд Прэй на острове, где проходила операция по его заказу.

- В голове не укладывается, неужели я столько наворотил дел. Из-за собственной наживы вставить столько палок в колеса родине. Не могу поверить. Я всегда был убежден, что моя добродетель выше всякой жажды наживы и следовал этому убеждению. Но, если то, что вы говорите - правда, мне представить страшно, что я мог натворить, и что осталось для вас тайной.

- Я вам скажу следующие, мистер Блэк - случайностей не бывает. Раз судьба с вами сыграла такую шутку, отчистив вашу голову от грязных помыслов, оставив лишь блага, значит, вы получили второй шанс оправдать свое имя и отбелить репутацию не только на Карибах, но и в Англии.

- Возможно, вы правы. Теперь расскажите, где вы предлагаете мне преуспеть, где остальные не смогли?

- Джонатан, надеюсь, вы помните, что вы не простой человек. Существуют некоторые отличия у вас, у меня от обычных людей. Нам необходимы ваша скорость и мастерство владения рапирой.

- Боюсь, что мои навыки не так хороши, чтобы назвать их достаточными. Мне нужно время, чтобы заново научится сражаться в полную силу.

- Это время у вас есть. Однако, прежде чем мы предоставим вам все условия для тренировок магических способностей, я хочу получить от вас устное и письменное согласие выполнить доверенную вам миссию. Чтобы сэкономить время, я изложу ее суть немедленно! - Адмирал снова уселся в кресло, а Джон гадал, как много адмиралу известно о его личных способностей, известно ли ему о "глазе дьявола". - Итак, сейчас на Карибах бушует группировка сектантов, именующих себя агностиками, их дела не противозаконны, однако они представляют большую угрозу в будущем для нашего государства, а может и для всего человечества в целом. Вам предстоит в одиночку войти в доверие к этой секте, думаю, в этом деле у вас проблем не возникнет, у вас врожденный талант в этом плане, а затем узнать, кто их духовный лидер и уничтожить его самого и его приближенных. Но в этот раз мы не станем доверять вам всецело, за вами будут следить наши агенты, аккуратно, чтобы не вызвать подозрений ни у вас, ни у членов секты. После выполнения этой задачи вас оправдают, а вы вместо смертного приговора удостоитесь государственной награды и кое-что лично от полковника Генри Моргана, занимающего пост генерал-губернатора в данный момент. Теперь озвучьте ваш ответ, мистер Блэк.

- Как будто вы мне оставляете выбор, мистер Вотерман. Конечно, я согласен.

- Тогда вы освобождаетесь от заключения немедленно, подписав эту бумагу, - адмирал протянул документ, который на протяжении всего разговора составлял. - Кроме того вам будут предоставлены учителя, которых вы сможете выбрать сами.

Прочитав бегло договор, Блэк расписался. Его сопроводили в новое место "заключения", хотя он был освобожден, свобода его была значительно ограничена, в сравнении с другими людьми. Джонатан осмотрел свои новые покои: шелковые простыни, красивая мебель из красного дерева, фарфоровые вазы прямиком из Китая. На его уюте не сэкономили, даже как то не по себе становилось. Однако отказываться от всех благ, предоставленных после всех лишений, было бы невежливо, в первую очередь, по отношению к самому себе.

"И так, - подумал Блэк, - меня толкают в лапы Агностика, если конечно Агностик и секта агностиков не две разные вещи. По крайней мере я буду фактически свободен в своих действия и смогу разыскать Алекса Марлоу, о котором говорил Кейн, а по прибытию на архипелаг можно будет найти Агностика, впитать лишний опыт. Покоя теперь не дают слова адмирала, неужели это все правда. Черт дернул потратить всю энергию на офицера, добывая оружие, которое теперь мне не понадобится. - Джон захохотал сам своей глупости".

Джон не успел проанализировать ситуацию, как ему принесли всякие вкусности, поваром был мастер, к тому же готовил с душой. Об его мастерстве свидетельствовало элегантное оформление блюд: здесь были и звездочки, вырезанные из морковки, цветы из свеклы, был даже портрет самой королевы из яблока, до сих пор белый, что свидетельствовало о скорости отображения лица Елизаветы на фрукте. Так же подносы были полны форелью и жареной говядиной.

Отведя душу, наполнив желудок, Джон рухнул замертво, слишком длительное время ему не доводилось высыпаться, как следует, наконец закончилось это заключение. Проснулся Блэк на следующее утро, на его лицо падали ранние солнечные лучи: как будто дразнили спящего. Джон, отмахиваясь руками от солнца, наконец, стал продирать глаза, скрывшись от них на темной стороне кровати. Когда Джон проснулся, в комнате находились две миловидные девушки: белокожая блондинка и мулатка с темными волосами. В руках одной был новый черный мундир без опознавательных знаков, на замену его старым одеждам, от которых он избавился еще прошлым вечером, а в руках второй пояс с пистолем и рапирой. Одна из девушек сказала, что они здесь по поручению самого адмирала, чтобы ублажать любую прихоть важного гостя, коим являлся Джонатан Блэк. Первой прихотью Джона было принести ему флейту и бутылку рома. Девушки явно не ожидали такого поворота, тогда Джон понял, где их наняли.

- Дорогие дамы, не могу я жить без музыки, мне нужна срочно флейта, желательно из слоновье кости или же из ясеня, ну или хотя бы из липы, но не никак не из других материалов. - Глядя на реакцию красоток, Джон стал нервничать.

- Красавчик, может начать с более простых задачек?

- Для начала выполните мою просьбу, а потом посмотрим. - Блэк был бескомпромиссным.

Девушки осознали, что по прямому назначению им не удастся здесь послужить в ближайшее время, но делать нечего, их прислали выполнять ЛЮБУЮ прихоть Джона. Спустя час вернулась блондинка.  Руки ее украшали две бутылки дорогущего вина, видимо из личной коллекции адмирала. Хорошо, что виски не додумалась притащить, подумал Блэк, это пойло для нищих духом и убогих телом. Девушка разорялась на красочные речи, как сложно было достать ром, но ведь вино тоже виноградный напиток, причем более утонченный, а Джон человек искусства, ему положено пить изысканное вино, а не выпивку для корсаров, на что ему пришлось, охотно согласиться. Спустя еще несколько минут прибыла мулатка, в руках у нее было несколько флейт: из слоновьей кости и две из дерева.

- Вот, мой отец мастер по изготовлению духовых инструментов, он сказал, что это лучшие представители своего рода. Думаю, одна из них вам точно подойдет.

Блэка удивила такая исполнительность, хотя ей повезло с отцом. Джон опробовал сначала флейту из слоновьей кости, ее звучание было изумительным, однако гораздо ярче звучали минорные ноты, это Блэку не понравилось, хотя он решил исполнить дамам одну душевную мелодию. Затем опробовал флейту из ясеня. Ее звучание было более полным, насыщенным, но больше всего душе музыканта приглянулась флейта из липы. Ее звучание было как раз таким, как хотелось Джону. Поблагодарив девушек, он старался не выделять особую заслугу мулатки, но блондинка явно заметила излишнюю нотку благодарности ее сопернице. Джон развел плечами, разлил по бокалам вино, чтобы угостить девушек. К счастью ему удалось утихомирить этих горячих штучек. Выпив пару бокалов, Джон заиграл на своей новой флейте из липы.

Голова Джона закружилась от избытка благ, такого он не испытывал уже довольно давно. Пожалуй, что-то подобное было, когда он добрался, наконец, до берега и глотнул жизни из бутылки с вином, найденной в его собственном тайнике. Отдохнув вдоволь, Джон под вечер отправился к адмиралу. К счастью ему удалось застать его на месте. Адмирал поспешил принять Блэка.

- Слушаю вас, мистер Блэк.

- Мистер Вотерман, я хотел бы найти одного человека самостоятельно, говорят он безупречный фехтовальщик и оружейник, надеюсь, я не ограничен в передвижении по Лондону?

- Что вы, мистер Блэк, ваша свобода ограничена лишь сводом законов, не нарушая его, можете действовать, как вам заблагорассудится. Могу я поинтересоваться, кого вы выбрали себе в учителя?

- Конечно, его зовут Алекс Марлоу, мне рекомендовал его один мой знакомый.

- Как же, наслышан. Он некогда состоял на службе ее величества - достойный человек и учитель. Когда вы намерены начать поиски, возможно, вам требуется помощь?

- Нет, что вы, не хочу утруждать вас такими мелочами. Разрешите идти?

- Да, ступайте. - Адмирал остановил Джона у самого выхода. - Джон, вы уверены, что сможете удовлетворить прихоть Марлоу? Не хотелось бы терять нашего агента так глупо.

- Не беспокойтесь, адмирал, вы меня совсем недооцениваете.

Биг Бен пробил шесть раз, когда Джон разгуливал по улицам Лондона. Сырость напоминала тропики, однако было прохладнее, нежили в жарком Карибском климате. Джон до сих пор не мог поверить, что он так отличился на Карибах. Хотя это объясняет повышенный интерес со сторон Кейна, Агностика, Натаниэля. Кейн являлся очень яркой фигурой на архипелаге, а Натаниэля и Агностика называл очень опасными личностями. Если взять в учет открывшиеся факты, становился понятным их интерес. Но неужели Блэк, знатный авантюрист и погорел на золоте, пусть и большом его количестве. Возможно, там было что-то еще, какие-то артефакты. Это была правдоподобная версия. Как гонялись за одним мечом некоего Бархатного волка Кейн и Прэй - два лорда, обладающие огромной силой и властью.

Стоит оставить все это на потом, до возможной встречи с Прэем, как предполагалось Джону еще не раз с ним придется встретиться, ведь они теперь важные шишки в Англии. Время заняться поисками Марлоу, как говорил Кейн его стоит поспрашивать в кузницах и тавернах. Вино уже мирно колыхалось в желудке, значит лучше начать с кузниц. Поспрашивав у прохожих, Джон узнал о нескольких кузницах. Побывав во всех местах, о которых рассказали люди, Джон нашел две из четырех, в двух других вместо кузниц были вообще темные переулки, а местные говорили, что кузницы тут уже давным-давно нет. Видимо случайные прохожие оказались под стать Джону - заезжие. В конце концов, Блэк узнал, где располагалась одна из лучших факторий безупречного уникального оружия Лондона, она располагалась на западной окраине города. Войдя в небольшое ветхое здание Блэк очутился прямо в аду. Жар печей просто уничтожал все живое в округе. Когда он позвал хозяина, на встречу вышел старик в плотном фартуке из коровьей шкуры. Видно было, что фартуку как и его обладателю уже не один десяток лет, множество прожженных дыр, обгорелых мест - красовалось на нем. Первое ощущение при виде этого бравого кузнеца было таким, что сам Гефест вышел из своей адской кузницы. Он был высокий седовласый мужчина, весьма плотного телосложения. Было видно, что в молодости этот мужчина был настоящим богатырем, однако с возрастом ссохся, но Джон был более чем уверен, что хоть и форма не сохранилась, сила в них та же.

- Проваливай, я не подаю по пятницам, как в общем то и в другие дни! - голос старика звучал звонко, словно гром. - Ну, что встал как вкопанный? Тебя вынести наружу?

- Прошу прощения, что отвлекаю вас от работы, мне нужно найти некоего Алекса Марлоу. Можете ли вы мне чем-нибудь помочь?

- Конечно могу, отправить на тот свет, очень скоро вы там с ним встретитесь. Старик уже на ладан дышит, если не желаешь его обогнать, обгоняй свою тень по направлению к выходу! - старик был явно с юмором, однако то выражение лица, с которым он произносил эти фразы, говорило о том, что это не шутки.

- У меня такое ощущение, что вы можете мне помочь, но всячески препятствуете достижению моей цели.

- Послушай, сынок, ты и так меня уже достал, если у тебя есть хоть капля ума в голове, вали с моей кузницы! У меня времени нет на эти пустые беседы.

- Вы же понимаете, что я не уйду, ведь так? Где Алекс Марлоу?

- Значит, не уйдешь?

- Разумеется нет, мне нужен Алекс Марл...

Блэк не успел договорить, как старик выхватил раскаленный меч из печи и сделал выпад в его сторону. Какая мощь. Одной рукой, такой ловкий выпад двуручным мечом. Этот старик сильнее, чем кажется. Недаром за ним слава лучшего кузнеца в Лондоне. Второй выпад был еще быстрее, Джон с большим трудом ушел в сторону от удара, блокировать такую массивную железяку было невозможно, недаром за двуручными мечами, особенно, такими как клеймор, закрепилась слава неукротимых клинков. Говорят, что рыцари в крестовых походах пользовались ими, тяжелое и обоюдоострое лезвие разрубало и прокалывало любую броню, которую мог носить человек. Мастера такого меча может усмирить только мушкетер, а лучше десяток. По всей видимости, Джону сегодня не повезло, этот старик оказался как раз таким мастером. Хотя Блэку удалось увернуться, но клинок прошел очень близко, боком ему довелось почувствовать жар раскаленного железа. Успокаивало одно, этот клинок не только наносил раны, но и сразу их прижигал.

- Сынок, уворачиваться ты мастак от огромной железяки, а как насчет скрестить железяки поменьше?

- Я всегда - за! Люблю добрую драку. - Джон достал свою новую тяжелую рапиру, перебросив ее из руки в руку и обратно. Баланс был немного нарушен, острие было тяжелее. Хотя это мешало исполнять финты, пробивающие удары становились мощнее. - Надеюсь, вы отбросите этот кусок расплавленного железа?

- Ну, естественно, он уже погнулся, слишком горячий. - Старик положил двуручный меч обратно в печь, - потом выровняю. - Кузнец глянул на оружие Блэка и достал из корзины похожий клинок. - Начинай, сынок.

Джон сделал короткий поклон, по кодексу джентльмена и пошел в атаку. Выпад, финт, выпал, блок. Старик практически не атаковал, однако это не означало, что он не может, скорее это означало, что он изучает тактику боя Джона. Он сразу прознал это и старался подменить свои движения, нельзя допустить, чтобы оппонент знал больше, чем сам Джон. Ему удалось сыграть роль немного неуклюжего, но дерзкого рубаки, заменив свои излюбленные выпады обманкой с рубящим продолжением. Так прошла минута. Начиная со второй, минуты старик начал атаковать, используя коронные приемы Блэка. Отбивать их было крайне сложно, тем более, что Джон никогда не видел такого стиля боя, он сам его придумал.

- Какого черта, - выпалил Джон в разгар схватки.

- Удивлен? Это еще не все!

С этими словами кузнец показал Джону новый, улучшенный стиль его боя. Удары стали носить не двойной, с целью отразить и атаковать, а тройной, с целью тройной атаки, что напрочь отбирало возможность проводить контратаки.

- Поразительно! - Джон с большим трудом защищался, его атаки стали редкими, пока совсем не канули в лету.

Джон почувствовал, что в период обреченности глаз сам активируется, этот момент настал. Благо, что он не проявился визуально, лишь добавив ему скорости. Этого поворота старик никак не ожидал. Блэк не только начал успевать отражать его нападение, но и время от времени делать выпады.

- Вот значит как, грязный трюк? Я тоже так умею.

С этими словами старик силой мысли заставил второй клинок молниеносно пересечь помещение и оказаться в его руке. Кузнец стал атаковать двумя рапирами сразу. Джон держал темп, однако это уже походило не на фехтование, а жонглирование. Скорость обоих дуэлянтов превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Отразив удар, старик нанес рубящий удар, направленный на плечо Блэка. Хотя Джон успел отвести этот удар в сторону, подставив свою рапиру, рапира кузнеца срубила небольшой локон волос. Пока Джон насчитал сотню ударов, он заметил, что отрубленный локон почти не сдвинулся с места, зависая в воздухе. Это могло означать только одно - бой приобрел крайне серьезный характер. Казалось, что этот бой длился вечность, Джон изрядно выдохся. В самый последний момент Джон блокировал удар рапиры левой руки старика, забыв о второй. Джон был обезоружен.

- Ровно три минуты! Замечательно! Ну а теперь скажи свое имя, мой мальчик, - спросил старик, протягивая руку сидящему на земле Джону.

- Блэк, Джонатан Блэк.

- Приятно познакомится, давно мне не удавалось так напрячься. Как ты мог догадаться, мое имя Марлоу.

Черт, а ведь правда, этот старик идеально подходил под описание, данное Кейном. Да еще эта фраза: "ровно три минуты". Джон не ожидал такой схватки, этот Марлоу по-настоящему талантлив.

- Ну довольно, пора отдышаться, да выпить вечернего чаю, традиции следует уважать! Я заработался так, что и не заметил, как Биг Бен стукнул пятый раз.

Марлоу усадил Джона за мощный дубовый стол, такой же грубый стул, однако для удобства подложил тонкую подушку. Хозяин подал на стол песочные печенья и мармелад к чаю, предварительно поведав короткую версию истории о том, как восточные сладости оказались на туманном острове. Тонкая черная струя била точно в центр небольшой кружки, оповещая о готовности утолить жажду, а так же придать сил до завершения тяжелого дня. Цвет и запах крепкого напитка поражали воображение, еще никогда Джон не видел ничего подобного. Но на вкус чай оказался гораздо лучше нежели на вид. Горячий напиток равномерно растекался по языку, затем водопадом проваливался в недра желудка, покрывая всю дорогу нежным душистым ароматом индийского чая с высоких горных плантаций. Во время чаепития Блэк дважды просил подлить этого потрясающего напитка.

Старик и сам выпил две кружки с превеликим удовольствием. Однако от его былого юмора не осталось и следа, он вел интересные, но серьезные беседы, за все время застолья Блэку ни разу не посчастливилось увидеть даже легкую улыбку на устах Марлоу. Его словно подменили, потому Блэк не хотел испытывать терпение хозяина, кто знает, что у него на уме, с такой силой в руках он весьма и весьма опасен даже в легкой вспышке гнева.

- Марлоу, меня настоятельно просил найти вас лорд Кейн, если вдруг с ним что-то случится, а меня занесет в Англию. - Старик не изменился в лице не на йоту. - Вы знаете лорда Кейна?

- Кейн? Знаю, чего таиться, как он?

- Мертв, потому я вас и искал по его совету. Правда не знаю, как это сможет помочь, но он многим мне помог, потому не доверять его посмертной воле у меня нет оснований.

Старик расхохотался, казалось, что весь дом содрогался от громовых раскатов его смеха.

- Посмертной воле! - Алекс Марлоу сделал серьезное выражение лица. - Ты разве не знаешь, что Кейн - бессмертен? Этот прохиндей дважды со мной сражался, первый раз ему пришлось богу душу отдать, уж сильно увлек меня в драку.

- Откровенно говоря, - признался Блэк, - мне только недавно приоткрылась завеса над сущностью этого мира, потому я много не понимаю. Я собственными глазами видел как Блэка связанного с огромным грузом кинули в воду и около пятнадцати минут он не всплывал.

- Джонатан? Блэк? Говоришь, недавно приоткрылся наш мир? Неужели ты запамятовал, что фехтованию учился у меня более десяти лет назад?! Причем ты был самым талантливым моим учеником, к тому же единственным. Но лучшим ты был не потому, что был единственным, а потому что ты единственный из всех, с кем я скрещивал шпаги, смог выбить оружие из моей руки. Более того, ты единственный с кем я сражался своим легендарным топором в полную силу.

- Знаете, Марлоу, за последнее время я узнал слишком много легенд о самом себе, однако не помню как проживал ее собственными глазами. Память покинула меня. Мои навыки фехтования хороши для обычного человека, однако подвергаясь атаке со стороны серьезных противников, я понимаю, что моего навыка недостаточно. За последнее время я стал жертвой преследования неведомого существа из моих снов, а так же некоего католического адепта - Дюкаса. И это не весь список опасных недругов, охотившихся за мной.

- Дюкас? Марке Дюкас? Какой же он католический адепт? Это Кастилио Сэрмано был католическим адептом. Католическим адептом, которого сожрал Дюкас, однако дух Сэрмано оказался слишком сильным для сектанта, иногда итальянцу удается подавлять волю Дюкаса. Тем, кто не знает о его истории, может показаться, что он Дюкас странный, что разговаривает сам с собой, не знает сам чего хочет, но это не так. Дюкас слаб, обладает препаскудной способностью поглощать духовную силу, подобно моему топору, после чего он использует душу в своих целях. Минус такого поглощения в том, что более сильный может сам подавить твою сущность, но в случае с моим топором такой проблемы не существует, он не обладает сущностью.

- Выходит в Дюкасе присутствуют две личности? Интересно. Хотелось бы выкинуть из головы этого отвратительного старичка, но меня не покидает ощущение, что я его еще увижу, причем скоро. Насколько мне известно это не просто предчувствие, а моя личная способность.

- Забавно! Джонатан Блэк заново постигает свою силу! Вот чудеса. Как своему ученику, я тебе вот что скажу, Джон: не ищи силу, она сама тебя найдет, еще и много будет. Ищи самого себя. Найди то, что стоит защищать ценой жизни и держись этой цели до конца. Многие поговаривают, что тот темный мессия, что уже среди нас и есть ты, Джонни. Но я в это не верю! Не может человек искусно владеющий мечом сеять зло.

- Какой еще темный мессия? Расскажите поподробнее!

- Да что тут рассказывать, рассказывать особенно нечего. Говорят что в это время он должен быть уже взрослым. Обладает исключительными способностями, которые не по зубам никому из самых величайших воинов из нас. Поговаривают, что именно этот мессия должен стереть все с лица с земли, чтобы отстроить новый мир. Как ты сам понимаешь, старый мир совсем не хочет исчезать без боя, потому тайные секты, различные сообщества и даже святая церковь готовят своих защитников. Каждые из вышеперечисленных грезят мечтой сделать решающий удар, тем самым все лавры забрать себе. А чем будут эти лавры? Быть может это целый тюк, набитый могущественными артефактами, а может разочарование и хороший щелчок по носу.

- Даже не знаю, что сказать. Льстит ли мне отождествление с неким мессией, несомненно нет, не этой судьбы я хотел. Я верю в то, что каждый сам выбирает свою судьбу, и я ее выберу, не такую, как мне пророчат.

- Это всего лишь слухи, Джон, а может и нет. Поживем увидим.

- Вы так спокойно говорите о конце света, диву даешься от вашего отношения к делу.

- Никто не говорил, что будет конец света. Старый мир умрет, родится новый. Не будем об этом. - Марлоу заметил, что чай кончился, потому вино. - По бокалу вина, а затем кое-что обсудим.

Весь вечер Джон провел с легендарным палачом и оружейником, рассуждая на тему, какое оружие лучше. Легкое и быстрое, или же тяжелое и неумолимое, достигающее своей цели, пробивая блоки и броню. Блэк все держался позиции золотой середины - среднее, режущее и колющее оружие, а Марлоу как вкопанный стоял на своем - тяжелое. Середины в этом конфликте быть не может, даже сам кузнец не кует среднее оружие, считая его комнатным интерьером, а не грозным клинком. В ходе этой беседы Блэк наконец успокоился на счет старика, теперь он понимал ту фразу, сказанную Кейном. Старик действительно становится другом тому, кто способен его потешить в дуэли. Но эта неописуемая упертость: страсть поспорить или твердая позиция в данном вопросе, этого Блэк никак не мог разобрать. Удивительно, но молодой человек совершенно позабыл о своей способности заглядывать в мысли людей, это к лучшему, незачем было использовать это на друзьях, это новое правило, которое установил для себя Блэк.

За этим спором Джон допивал вторую бутылку вина, как и хозяин дома, видимо накопленная усталость сказывалась, но это вино его так разобрало, словно он выпил целую бочку. Спустя некоторое время он отключился. "Она лжет!" послышалось вдали, на темном холме, месте, где рос обгорелый дуб. Именно рос, потому как с последнего визита Джона сюда он стал выше наполовину. Джон медленно шел к этому дубу, надеясь снова увидеть тень, не то, чтобы ему хотелось видеть это существо, однако было ощущение, что ему это необходимо сейчас. Шаг за шагом, Блэк шагал на вершину холма и вот наконец он очутился в самой высокой его точке. Оглядевшись с высоты, взгляд Блэка упал на черный, как уголь, город, который все так же сохранял молчание. Блэк хотел окликнуть эту тень, но не знал, как это сделать. Назвать ее просто тенью - по меньшей мере, неуважительно, вряд ли она захочет после этого разговаривать. В памяти начали всплывать мысли, которые он однажды увидел: умирающий человек в похожих рваных одеяниях, как у тени. Умирающий выпил что-то из фляги, мимо проходившего человека в белом, после этого умирающий стал таким, каким знает его Блэк сейчас. Снова Блэк хотел крикнуть, но как будто слова застревали в глотке.

Интуитивно Джон обернулся в сторону дуба, к которому стоял спиной и достал рапиру, завидев движение совсем близко. Раздался лязг металла. Перед ним стояла тень с его корявым мечом, все в тех же лохмотьях.

- А я тебя ищу. - Блэк отбил клинок тени и отскочил назад. - Я знаю твою историю! Знаю о твоей нелегкой судьбе и как ты остался умирать в пустыне, но тебя спас человек в белом, кто он?

Тень издала странный мычащий звук, Блэку показалось, что ему удалось удивить это существо, возможно, теперь то оно пойдет на контакт. И он не ошибся, тень заговорила:

- Что ты знаешь о горькой нелегкой доле, Джонатан Блэк?

- Многое, за последнее время я пережил очень многое: утраты и погони, жизнь в постоянном напряжении, что в любой момент может стать последним. Если ты хочешь сказать, что мне так сладко живется, ты ошибаешься.

- Знаешь почему ты не помнишь ничего до того сражения в открытом море? - хриплый голос был больше похож на насмешку. - Потому что до моего проклятия ты не знал ничего, о чем только что говорил. Я проклял тебя, чтобы ты ощутил настоящие лишения, чтобы вся твоя жизнь стала кромешным адом, чтобы ты разделил со мной настоящие страдания!

- Так это всего лишь месть? - Блэк с облегчением выдохнул. - Я уже было подумал, что в этом какой то тайный смысл, что ты выполняешь некую миссию, а это всего лишь месть. Причем месть не за что-то, а вопреки: вопреки обидчикам, вопреки здравому смыслу, вопреки идеям. Мстить за свои страдания тем, кто к ним непричастен это самый большой вздор, который я когда либо слышал.

- Считаешь себя самым умным, Джонатан Блэк? Считаешь себя самым смелым? Считаешь себя самым сильным? Да будет тебе известно, что это проклятие наложено не только с целью мести тебе одному, с его помощью я отомщу всем! Чаще используй свой дар, чаще, Джонатан Блэк, если хочешь узнать, почему эта сила названа мной - проклятьем. Во все времена люди использовали власть, использовали страх, ненависть, любовь, распри ради золота. Люди убивали даже собственных братьев ради собственной выгоды. Тысячи и тысячи людей клали цари ради собственной наживы, обретая богатства, но что в итоге? Они умирали! Умирали, преимущественно, не своей смертью. Рано или поздно на каждую жадность найдется еще большая жадность, которая поглотит ее. Деньги правят этим миром, деньги - самая высшая форма развития на земле! Деньги ваш бог, ваша семья и вы сами. Деньги ваше прошлое, ваше настоящее и ваше будущее. Но вы даже представить себе не можете, как ваш бог вас ненавидит, он всех вас истребит, а я ему в этом помогу! Я выбрал этот путь, когда отхлебнул воды из источника истины.

- Ты жалок и ограничен, ты не человек, не существо, ты всего лишь тень прошлого, одержимая местью всему живому, потому что кто-то с тобой обращался жестоко. Знаешь сколько было людей, прошедших рабство, в итоге обрели знания, богатства, потому что они не потеряли лица. Лика человеческого. Ты же не просто утратил его, ты потерял саму человечность. Боль сделал глаза слепыми, а уши глухими, ты не способен теперь услышать правду, потому что ты больше не слышишь ничего! Ты - труп! - Блэк почти кричал, но следующую фразу сказал почти шепотом. - Мне жаль тебя.

С этими словами Джон бросился на тень, бой был не на равных, тень утратила свое превосходство над человеком. Блэк наступал, нанося удары необузданной силы, пока наконец мощный удар не разрубил клинок тени. Удар разрезал клинок и разрубил тень от левого плеча до района печени. Блэк сразу сделал второй рубящий удар, разрубив тень пополам в районе пояса.

- Ну вот и все. - Сказал Блэк сам себе. - Покойся с миром, дух мести.

Джон стоял над телом тени, которая уже стала жидкостью, впитывавшаяся в землю. Когда он обернулся в другую сторону, чтобы взглянуть на город, увидел перед собой какую то черную фигуру, рассмотреть он не успел, она схватила его за лицо и руку. Джон проснулся.

- Джонни проснись! - Старик-оружейник держал его за лицо и своими длинными тощими пальцами, впервые Джону довелось ощутить на себе силу этого искусного фехтовальщика, без посредника, в лице шпаги.

- Мистер Марлоу, вы мне череп сломаете, - через нос произнес Блэк. Когда старик отпустил лицо, он увидел, что сам сжимает свою руку.

- Меня немного насторожили твои слова во сне: "Ну, вот и все. Покойся с миром, дух мести". Мне показалось, что лучше тебя разбудить. Знаешь ли, кошмары для таких как мы не естественны, однако если они возникают... Наши сны становятся опасностью для тех, кто остается по ту сторону реальности. Инной раз просыпаешься на поломанной кровати, или под открытым небом, потому как снес крышу во сне. Лучше спать спокойно, чем воевать со стенами.

- Который час? - вдруг воскликнул Блэк.

- Пол пятого.

- Вечера? Мы же садились  в семь! Кто-то перемотал время назад?

- Утра. Пить тебе надо меньше, Джонни. - Старик смотрел на искажающуюся физиономию Блэка и с трудом сдерживал смех.

Пока Джон метался в поисках своих рапиры, флейты и пистолета, старик достал с высокого шкафа флягу. Когда его горе собутыльник окончил сборы и успокоился, протянул эту диковинную штуку. Фляга была покрыта позолотой. На ней красовались символы, непонятные Джону, а крышка была выполнена из чистого серебра в форме обезьяньей головы, которая потускнела от времени.

- Что это? - поинтересовался Джон.

- Эту флягу ты оставил у меня на хранение и сказал вернуть ее при нашей следующей встрече. Понятия не имею что там, но раньше ты пил эту дрянь постоянно.

- Ну что же, рад был повидаться Марлоу, мне пора в мое условное заточение. - Блэк направился к выходу, но остановился на пороге. - Ах, да, как насчет уроков в фехтовании? Я ведь именно за этим приходил.

- Ошибаешься, Джонни, ты приходил поздороваться, потому как обучаемость у тебя убийственная. Вчера ты ее закончил.

- Когда это?

- Когда мы сели за стол чай пить, - старик расхохотался. - Ты и в правду памяти лишился, ну ничего, скоро вспомнишь и это. Ты до сих пор не осознал, что вступил со мной в бой желторотым птенцом, а в конце сражался почти на равных.

- Вот как. - Блэк призадумался. - А может ты и прав, такой скорости выпадов я за собой раньше не замечал. Видимо мастерство возвращается понемногу.

- Тебе пора, Джонни! Береги себя!

После теплых слов старика Марлоу Джон отправился обратно к адмиралу, ему следовало поинтересоваться, каких учителей может предложить ему Вотерман. На прием к старому вояке было не пробиться. Выстояв двухчасовую очередь Блэк, наконец, очутился в кабинете адмирала. В комнате был какой то спертый воздух, видимо вентиляция здесь была не очень хорошей, правда запах дыма от огня в камине почти не чувствовался.

Крис Вотерман сидел в своем кресле и читал какой то документ. Подойдя чуть ближе, Блэк разглядел королевскую печать, что свидетельствовало о большой важности бумаги, однако дочитав, адмирал небрежно скомкал листок и бросил в сторону камина, но промахнулся. Адмирал пригласил Джона присесть в кресло напротив и рассказать о своих приключениях. Как только он начал, рассказ прервал офицер, который буквально ворвался в кабинет адмирала с круглыми глазами, неся в руках еще один документ.

- Да вы что сговорились сегодня все?! - воскликнул адмирал.

- Срочное донесение от Генри Моргана, ваша светлость! - офицер отчеканил эти слова на одном дыхании.

- Моргана? Что может быть настолько важным, он ведь получил указание решать все по месту. - Вотерман взял бумагу, бегло прочел, а затем подскочил. - Что?!

С этими словами адмирал выбежал из кабинета как ошпаренный. Офицер остался в комнате, дожидаясь ответ адмирала. Видимо в документе от самого Генри Моргана было что-то очень важное. Да и не странно, слать письмо через Тихий океан, это должно быть чертовски важное послание. Казалось, время тянулось целую вечность. В кабинете царила тишина. Казалось, что было слышно дыхание друг друга, странно, но огонь в камине не потрескивал и вообще не издавал никаких звуков. Джон поглядывал на скомканный клочок бумаги, а затем вспомнил о двух вещах: во-первых, у него была на поясе та самая фляга с обезьяньей головой вместо крышки, он даже не открывал понюхать, что это за варево; во-вторых, у него была замечательная возможность забрать бумагу, использовав глаз дьявола. Так он и поступил, пересекся глазами с офицером и заставил его отвернуться и забыть все, что сейчас произойдет, но не успел Джон наклонится, как дверь распахнулась, с трудом ему удалось сесть в кресло, прежде чем его заметят.

- Блэк, планы меняются, в ваше распоряжение немедленно поступает полакр "Августин", сто шестьдесят человек экипажа и два офицеров для личных нужд. Корабль полностью оснащен и дожидается вас у пристани. Кроме того, в ваше распоряжение так же поступит клинок из храма майя. Лорд Прэй милостиво согласился одолжить на время вашей миссии, считая, что он вам пригодится. - Адмирал порылся в ящиках стола. - Ах, вот она. Так же вам предоставляется лицензия голландской вест-индийской компании сроком на полгода, для упрощения проникновений в испанские колонии.

- А каперский патент? Мне бы он не помешал в случае возникновения проблем с нелегальным грузом.

- Постарайтесь не возить контрабанду, мистер Блэк. Иначе вы поставите под угрозу вашу миссию и отбелить ваше имя будет гораздо сложнее. Запомните, если вы провалите это задание, да еще утопите замечательное судно, ваша голова незамедлительно украсит плаху, но ненадолго. А теперь к делу, офицеры ждут вас за дверью, они вас проводят и введут в курс дела.

Глава 18

К огромному удивлению Джона, за дверью его ждали те самые красотки, что пытались ублажать в его покоях. Те самые блондинка и брюнетка, что так гениально охотились за флейтой и бутылкой рома, которая в итоге оказалось бутылкой вина. На этот раз на девушках были не элегантные платья, а обтягивающие походные костюмы с металлическими вставками. Пластины служили неплохой защитой против рубящих и режущих ударов, однако против колющих ударов и против выстрелов они были не так эффективны. На поясах у девушек красовались легкие испанские рапиры, а так же по четырех ствольному пистолету. Девушки перешептывались и хихикали, пока не завидели своего начальника.

- Доброе утро, капитан! - воскликнула блондинка, едва завидев Джона. - Теперь нам следует так вас называть. Мы поступаем к вам на службу, наши шпаги теперь ваша собственность.

- Кроме того, - добавила брюнетка, - у нас небольшой сюрприз, о котором вам уже наверняка сообщили, и еще один не оглашенный сюрпризик.

- Надеюсь, вы умеете обращаться с оружием, а не просто для устрашения носите, красавицы. А теперь бегом на корабль, нас буквально плетьми подстегивают, дело чертовски важное.

У выхода из тюрьмы их уже поджидал экипаж с кучером. Усевшись в карету, троица помчала к пристани. По пути Джон узнал, что блондинку и брюнетку зовут Амелия и Анжелика. Девушки оказались весьма сообразительными, Джону уже начала нравится эта миссия. Находится в компании столь прекрасных дам, да к тому же дам, которые мастерски владеют языком, наверняка и так же мастерски рапирой, это потрясающее везение. Такие офицеры бывают только у пиратов, подумал Джон, вспоминая компаньонок великих корсаров. Люди придерживающиеся честного образа жизни считают же, что женщина на корабле к беде. Но Джону были чужды суеверия, к тому же он не верил что такие красивые девушки могут причинить беды.

В порту новоиспеченного капитана ждала большая неприятность. Так как в порту был всего один полакр, более того всего один корабль, то эта развалина, которая с трудом на плаву держалась, и была тем самым замечательным кораблем, который адмирал любезно выделил на пользование Джонатана Блэка. Он непроизвольно потянулся к фляге, потому как это зрелище сильно его потрясло. Все же решено было не пить, пока не окажется в каюте. В кают-компании было просторно, здесь сидели штурман, врач, канонир и боцман.

- Господа, представьтесь своему капитану, - командным голосом потребовал Блэк, вселяя авторитет в будущую команду с первой фразы.

- Питер Линч, врач.

- Генри Корвин, штурман.

- Кельвин Фоч, боцман.

- Бен, большой Бен, канонир. Зовите меня так и не задавайте лишних вопросов! - Бен мигнул единственным глазом, второй был прикрыт черной повязкой. Так же канониру не хватало мизинца на правой руке, это Джон заметил, когда пожимал его руку.

- Большой Бен, что у тебя с глазом? - поинтересовался, Блэк, как будто сам не мог себе ответить на этот вопрос.

- Люблю экспериментировать с порохом, капитан. Инной раз, придумывая способ более быстрой перезарядки можно неплохо покалечиться. Но не волнуйтесь, это не помешает моей работе. Глаз один, значит, цель двоиться не станет! - После этой фразы одноглазый канонир и Кельвин, боцман захохотали, остальные же оставались серьезными.

- Хорошо, когда в моей команде есть люди с чувством юмора, есть, кому взбодрить. - Весело подметил Джон.

- Капитан, у нас есть один парнишка - матрос, так тот шутить любит, до коликов порой пробирает, раз нашего штурмана чуть до смерти не насмешил, с тех пор он морду рыбью скорчит и сидит насупившись - боится. - Боцман пуще прежнего стал заливаться смехом.

- Хорошо, а где же плотник?

- Гарри? Да он все колдует над этой посудиной, капитан. - Вставил свое слово боцман. - Он любит, чтобы все было в порядке, а когда выдали этот корабль и сказали, что у него есть месяц, а затем отняли от этого срока три недели, он очень нервный стал. Благо пробоин нет, кренгование помогли сделать люди адмирала на верфи, а паруса уже были заменены. Вы его еще увидите, он к вечеру всегда в кают-компании развлекает офицерский состав своими байками про охоту на акул.

- Ну что же, за трудолюбие ему отдельное спасибо, - произнес Блэк, - тогда хочу получить краткий отчет по трюму, команде и можно отправляться в путь.

Боцман - пожилой мужчина-колобок, пухленький, но очень крепкий, важно поднялся. Словно речь с трибуны, он озвучил:

- Капитан, команда в полном здравии, морально настроены на длительное путешествие, хорошо обучены как тросы тягать, так и задать жару в бою на палубах. В трюмах провианта и пресной воды на четверть больше, чем требуется до Порт-Рояля, с учетом возможных отклонений от курса. Так же в трюме имеется ром, для поднятия духа наших матросов после вахты. В наличии доски и парусина для экстренных ремонтов корабля.

- Прекрасно! В таком случае, Генри, бери курс на Антигуа! В путь, ребята, все по местам!

Путь через Тихий океан Джон проплыл как и великий открыватель Христофор Колумб. Ни шторма, ни дождей, только ясное небо и в меру палящее солнце сопровождали полакр "Августин". За все время пути до Карибского архипелага не случилось чрезвычайных происшествий, за исключением того, что крысы испортили рукоятки двух хороших топоров. Но это не омрачало настроение экипажа. Плотник превзошел сам себя, отремонтировал корабль так, что он выглядел только что сошедшим с верфи. Команда была очень сплоченной и сработанной, Джон старался стать частью этого коллектива, но не потерять авторитет среди матросов. Как он сам себя убеждал, настоящая команда это кремень, мощный монолит, в который меч, подобно эскалибру, не воткнешь капитана. К такой команде-монолиту капитан может только прирасти мхом. Но к счастью все обошлось, радушие и мягкость характера Джона помогла подружиться, но у него была возможность показать свой характер на матросах, призревших сухой закон во время вахты. Их Джон наказал по всей строгости морского закона, но без фанатизма.

Джон на протяжении всего плавания планировал свой маршрут. Решено было пополнить запасы пресной воды и провизии на Антигуа, затем отправится на Доминику. Джону было интересно, тот ли это остров, на котором не так давно ему довелось побывать под условным конвоем Дюкаса, а так же поискать тело Кейна. Слова Марлоу и самого Кейна, вызывали смех у Джона. Они твердили как один, что лорд Кейн бессмертен, его невозможно одолеть, но результат был не так оптимистичен, как их слова. Но это была всего лишь попутная точка, на пути к Кюрасао. В голландской колонии нужно проштудировать информацию о секте. Как не крути, а Кюрасао является крупным торговым центром, а где кипит торговля, там и кишат сплетни и слухи. Сплетни и слухи на Карибах приобрели некую особую силу, они больше похожи на легенды, но ближе к действительности, нежели такие слухи из таверны того же Лондона. Касательно дальнейшего пути, Джон еще не решил, но предполагал, что это будет или Гавана, или Ямайка. В крупных колониях вероятнее всего можно было найти этих злосчастных сектантов.

Джон оделся в скромное одеяние, не желая привлекать внимание, и отправился в таверну. Девушки выказали желание проследовать вместе с ним, однако Джон отказался наотрез, потому как они слишком заметны, словно две огромные жемчужины на дубовом столе. Амелия и Анжелика сделали смущенный вид, так по девичьи, но все же отпустили капитана одного. В порту с Джоном поздоровались стражники, как будто хорошо его знали, на что он сняв шляпу, отвесил поклон, не говоря ни слова. Блэк шел улицами так, словно точно знал, в какую таверну хочет попасть. Пройдя таверну "Сытый пес", "Свернутый флаг" Джон вошел в узкий переулок, который вывел прямо к таверне "Сахарный хлеб". Такое же название, как у таверны Порт-Рояля, улыбнулся Джон. В таверне был спертый воздух. В углу таверны сидела группа пьяниц, сбежавших от своих сварливых жен, пропивали "трудовые" денежки. Джон окинул посетителей беглым взглядом. В углу, противоположном от шумной компании, сидел пожилой мужчина, пивший что-то из деревянной кружки, закусывая хлебом. Эта кандидатура не стоит рассмотрения, думал Блэк, вряд ли он захочет беседовать, а если даже и захочет, то вероятнее всего о тяжелой доле переселенца, убивающего остаток своей жизни на плантациях. В глаза бросился еще один мужчина средних лет, с блестящей плешью в довольно приличных одеждах. Скорей всего это торговец, подумал, Джон, с него можно начать. Подойдя к мужичку, поинтерисовался не против ли общества, наш герой получил положительный ответ.

- Добрый день...

- Мистер Свэнсон, торговец.

- Добрый день, мистер Свэнсон. Как настроение, как течет торговля?

- Прекрасно, мистер...

- Мистер Блэк, - ответил на не гласный вопрос Свэнсона.

- Знаете, мистер Блэк, в наше время торговля не та, что была раньше. Пираты наглеют. Все больше развилось этих супостатов, желающих нажиться на честных дворянах. А что прикажете делать нам - честным торговцам? Мы ведь понимаем, что заработок в новом свете не может быть без риска, но в последнее время его стало слишком много. Больше чем его нужно.

- Риск присутствует везде, мистер Свэнсон, если стараться его не замечать становится проще жить, а если постоянно думать, где можно его найти, то так недолго и свихнуться.

- В этом вы правы, мистер Блэк, однако я к чему веду. Вот недавно, прознал одну байку, что в ближайшее время мимо Антигуа будет проходить караван, скупающий восточные пряности для вывоза в Европу. Представляете паприку по триста песо мешок, а ваниль по двести. Так я сразу скупил весь товар на Гваделупе и мигом сюда, дожидаюсь когда мои кармашки набьются до отказа. Вам тоже советую по быстрее затарить корабль где-нибудь в округе.

- Мистер Свэнсон, вы действительно верите в этот мистический караван, скупающий товар по бешеным ценам? - Улыбнулся Блэк. - Ведь это всего лишь байки, распускаемые торговцами, чтобы продать товар, который у них в излишке, начинающим торговцам. Обычно такие "выгодные" дела для начинающих торговцев стают последними.

- А вы не так глуп, как кажетесь, мистер Блэк! - воскликнул торговец. - Какими судьбами вас занесло в это забытое богом место?

- Ищу развлечений, интересных знакомств.

- Вы случаем не пират?

- Неужели похож? - возмутился Джон, показательно осматривая свои руки и грудь. - Да вроде не похож. - Я тот, кем представился, не зачем пиратам ходить в этих водах, насколько мне известно. Торговля здесь редко бывает прибыльной.

- Вы правы, в этих водах можно сторговать хорошие деньги только на товаре привезенном на заказ, а такие предложение не получают абы кто, если вы меня понимаете. Это, каких развлечений вы ищите? У нас вроде борделей нет на острове, можно конечно дать денег хозяину плантации за пару мулаточек, но, поди, знай, чем они болеют.

- Говорят в этих водах, - Блэк понизил голос, прикрывая рот от зала, - есть люди, занимающиеся странными вещами.

- Ну как вам сказать, мистер Блэк, есть у нас ремесленники, делают замечательные вещи, но назвать их странными нельзя. Так же имеются индейцы, те постоянно что-то странное делают. Боюсь, я вас не совсем понимаю.

- Буду с вами откровенен, вам ни о чем не говорит слово "агностик"? Именно их я и ищу.

- Впервые слышу, мистер Блэк. Я много чего слыхивал, мимо моих ушей ничего не проходит на этом острове. Думаю того, что вы ищите, нет в нашей дыре, а может и на архипелаге. Поискали бы вы лучше у кастильцев, к ним такие словечки ближе, а мы добропорядочные граждане не должны таких слов знавать.

- Ну, в этом вы правы, слово не очень хорошее, как и те, кто его к себе применяют. Рад был поболтать, мистер Свэнсон, я опаздываю на встречу.

- Всего доброго, мистер Блэк. Захаживайте к нам, как будете на Антигуа. В "Сахарном хлебе" лучший ром на острове!

Джон незаметно применил свою способность, прикрывая лицо от зала. Он выбрал удачного собеседника, этот мужичок был знаком со всеми легальными и нелегальными делишками на острове. Из этого следовало, что если он не знает, значит, этого здесь нет. Зато он навел на хорошую мысль, искать у испанцев. Насчет Агностика было неизвестно, а вот Маркус больше походил на испанца чем кого-либо другого. Во всяком случае, Джон и не планировал так сразу найти все на первом же острове. Здесь он хотел пополнить запасы, а не развязывать войну шпионов. В ближайшее время у него не было никакого желания ввязываться во все эти политические интриги. Кто знает, что ждет его в этой секте. Если Агностик и секта агностиков это одно и то же, будет проще, а если нет, то одному богу известно, куда его заведут эти игры.

Джон шел обратной дорогой, пытаясь вспомнить хоть кого-то на Антигуа. Чутье подсказывало, что здесь есть тот, кого его память попыталась стереть, но где его найти? Забегаловок на острове, по меньшей мере, полдюжины, посещение каждой из них займет около часу, без учета их поиска. Что и не говори, а на это времени не было, да и желания, Джон знал, что лучше он проведет время в раздумьях, за бокалом хорошего вина на борту своего корабля. Адмирал Вотерман не ограничивал его во времени, однако уверенность в том, что он не станет слишком долго ждать, не требовала доказательств. Адмирал - человек дела, если что-то идет не по плану, он готов к решительным мерам и запасному плану. Запасной план адмирала, в существовании которого Джон не сомневался не на миг, не предполагает оставлять исполнителя основного плана в живых. Стоит ли упоминать, что агенты, о которых упоминал сам адмирал ближе, чем казалось Блэку, ведь это были те самые девушки-офицеры. Прекрасные дамы, которых невозможно не заметить, но так же их невозможно заподозрить, даже если поймаешь с поличным. Сердце Джона бешено колотилось, хотя он не понимал, с чем это может связано, но рефлекторно сжал рукоять меча Бархатного волка, правой рукой.

- Мистер, Блэк? - донесся голос из приоткрытой двери в узком переулке. Голос был хриплым, глухим, как будто в нем не было ни чувств, ни желаний.

- Да, с кем имею честь говорить? - поинтересовался Джон, не отпуская рукоять оружия.

- Прошу прощенья, но я случайно стал свидетелем вашего разговора с местным перекупщиком. Вы ищите "агностиков"?

- Вы что-то знаете?

- Пройдемте в дом. - Незнакомец показательно распахнул дверь и отвернулся, показывая, что ответ "нет" он не приемлет. Кого-то этот тип ему напоминал, возможно, старый знакомый.

Джон проследовал за незнакомцем, но бдительности не терял, все это было слишком подозрительно. На пороге он заметил четкую линию, нанесенную толстым слоем соли, но не придал этому значения. В лучшем случае это простые разбойники, но с ними разговор будет краток. Больше его волновало, не попал ли он в такую примитивную засаду кого по опаснее, нежели обычные сухопутные крысы. Джон шел за темной фигурой в длинном плаще и капюшоне, наконец, он остановился. Джон так же остановился, ожидая слов пригласившего его сюда, но пригласивший молчал. Джон боковым зрением смотрел по сторонам. Это был старый заброшенный склад, который по назначению более не использовался. Помещение было пустое, так что прятаться здесь было негде, но ощущение тревоги не отпускало Джона. Наконец фигура обернулась и сняла капюшон. Гость чуть не вскрикнул от удивления, лицо незнакомца было высохшим, словно у трупа месячной данности. Это существо определенно не было человеком, больше нет.

- Кто ты и что тебе нужно? - выкрикнул Джон.

- Я отвечу на все твои вопросы, но прежде убери руки от оружия, не хочу чтобы ожидание повторной смерти меня сопровождало на протяжении всего диалога. - Когда Джон отпустил рукоять, мертвец продолжил. - Я знаю тех, кого ты ищешь, более того, это они со мной сделали. - Незнакомец обеими руками показал на себя. - Я любил жизнь, потому принятие этого состояния меня очень огорчило. Я вижу, что ты ищешь "агностиков" не для того, чтобы примкнуть к ним, а значит ты охотник.

- Можно и так сказать.

- Я открою тебе месторасположение культа, точнее, месторасположение придатка культа, через который ты выйдешь на главу. К сожалению его, не видел никто. Слушай внимательно, повторять не стану. Отправляйся на Ямайку в Порт-Рояль, найди таверну "Рука короля". У трактирщика спроси о культе, убившем его дочь. Он расскажет тебе, где придаток этого культа на Ямайке. Затем наведайся в их логово и уничтожь этих проклятых выродков! В кабинете их наставника обыщи все, там должны быть документы об их главном штабе, эти отродья сатаны слишком педантичны, это их и должно погубить, как мне всегда казалось. Не оставляй никого в живых, они хуже крыс, разносящих чуму! Они ничего не расскажут, даже если будут убеждать в обратном. Не дай одурачить себя, мистер Блэк, как это сделал я.

- Я запомню. Но кто ты? И почему помогаешь мне? С целью мести?

- От части - да. Я, как и ты - чистокровный англичанин. Был капером ее величества Елизаветы, но мою жизнь оборвала миссия, возложенная губернатором Ямайки. Все началось с того, как в городе стали пропадать проститутки, но кому какое дело до этой грязи? Сначала никто не обращал внимания, пока на острове не наступила резкая нехватка легкодоступных женщин. Эта нехватка вызвала резкий резонанс среди заходящих каперов и их команд. По городу прошла волна насилий, на что губернатор не смог закрыть глаза. Решение было принято за одну ночь, были разосланы по всему острову группы военных и наемников, одним из которых был и ваш покорный слуга. Военным удалось отыскать пещеру, населенную трупами женщин, по словам выжившего мушкетера, трупов там было навалено почти до потолка. Он стоял на стреме, пока остальные исследовали пещеру. Ждал он почти час, пока не заподозрил неладное. Он пошел проверить, что происходит, но вместо своих товарищей обнаружил, что все трупы женщин больше не лежат, а стоят, глядя на вход, на самого мушкетера. Вы представляете, что было с этим парнем, когда он доложил о случившемся? Его признали умалишенным и отправили домой в Англию. Найдя ту самую пещеру, мы не обнаружили женщин, что опровергало слова умалишенного, так считали власти. Я же считал, что это лишь подтверждает его рассказ. Как бы там ни было, люди продолжали пропадать, причем теперь список пропавших без вести пополнялся и купцами, и даже пиратами. Волнения захлестнули город и если бы не наша жертва, возможно бунт развалил бы устрой Порт-Рояля. Утром ко мне пришел хозяин таверны вместе с индейцем и предложил хорошую сделку. Индейцы были уверены, что за всеми похищениями стоит некий Тан, человек представляющий культ "агностиков" на Ямайке, а живет он у индейцев без охраны. Тан, как он себя называл, усложняет жизнь индейцам, а каждую ночь пропадает в неизвестном направлении. Все попытки выследить эту темную лошадку увенчались неудачами. Поэтому им нужен человек не из деревни, чтобы убить его. Индейцы народ суеверный, так как из их деревни так же пропадали люди, они связывали их гостя и общую беду с жителями Порт-Рояля с яростью духов. Страх привел к человеку, которому видеть человеческую смерть в порядке вещей, то есть ко мне. Я согласился. Собрав трех наемных убийц, мы отправились в деревню индейцев. Индейцы на эту ночь покинули деревню, оставив крест на двери хижины, в которой проживал Тан. Мы без труда пробрались туда и убили еще спящего Тана, однако произошло то, что невозможно предсказать. Нас окружили мертвецы - все пропавшие за все время. Бежать было некуда. Моим глазам открылась сцена, как они растерзали одного из наемников, пытавшегося прорваться, потому я принял решение покончить с собой. Двумя саблями перерезал себе горло, оставив их ни с чем. Но я ошибался, что смогу, таким образом, избавится от ужасов культа "агностиков". Они не признают ни бога, ни людей. Так мне сказал Тан, которого мы убили. Вы представляете мое удивление, когда я очнулся после суицида в тайном логове? Это непередаваемое чувство. Тан проклял меня и рассказал краткую историю, которою поведать я не в силах, проклятие сдерживает мой голос. Некоторые мертвецы не могут разговаривать, потому что им не дают голос. Мне же его дали, чтобы я мог поведать о своей боли, чтобы смог устрашать людей своим опытом. Но мне повезло, я нашел воинственного человека, способного уничтожить это дьявольское отродье. Это я вижу по вашим глазам, мистер Блэк, точнее по глазу.

- Надеюсь, ты говоришь правду. Если я действительно найду этого Тана на Ямайке, будь уверен, он будет уничтожен. У меня вопрос, что ты имел ввиду, под фразой "не обманись их словами"?

- Свежие трупы выглядят как живые люди и их очень сложно отличить от живых людей. Если им дадут голос, они, так же как и живые люди убедительно врут. Войдя в их логово, уничтожай всех без разбора!

- А вы не знаете точное расположение тайного логова на Ямайке? Вы ведь как-то выбрались из него, хоть и после смерти.

- Не знаю. Мертвые не обладают памятью после смерти. Мы помним то, что мы постигли при жизни, даже из этого многое забывается. После смерти мы похожи на доску, плывущую по течению реки. Мы не знаем, где нас выбросит, мы не цепляемся за уступы. Мы не испытываем ни злости, ни страха, ни любви. Потому тебе придется найти хозяина таверны, он лучше всех знает, где искать этих проклятых сектантов с их проклятыми деяниями.

- Прощай! Мне нужно спешить.

В этот раз Джон решил не попадать ни в какие истории, а добраться до корабля не встречая никаких оживших мертвецов. На сегодня достаточно эксцессов. Прогулка оказалась малоприятной. За спиной Блэк услышал грузные шаги, судя по шагам в такт с его собственными, его преследовали четыре ноги. Джон ускорился, чтобы убедится наверняка, к превеликому сожалению преследователи так же ускорились. Джон стал вилять по району, но не оборачивался. Быстрым шагом, держа ровно спину, он походкой короля свернул в глухо переулок, далекий от основной улицы и резко развернулся, схватив двумя пальцами повязку на левом глазу. Перед Джоном оказались двое, один из них был аборигеном в привычных одеждах, а второй - Терри Брейд.

- Терри? Вот так неожиданность! - воскликнул Джон, становясь в боевую стойку. - На  кого на этот раз работаешь?

- О чем ты, Джон? Я ведь твой друг, ты забыл?

- Именно поэтому у тебя в руке меч, а твой спутник держит наготове трубку с отравленным дротиком, это такая приветственная тактика?

- Джонни, ты просто не правильно понял. Вижу, память вернулась к тебе, но ты кое-что забыл.

- Нет, Терри, я все вспомнил.

- Значит, оставим эти пустые разговоры, ты всего лишь пешка, которая уже заняла свое положение на поле боя. Солнце взойдет снова! - Терри с этими словами бросился на Джона.

Следующее мгновение остановилось для нападавшего, он застыл как статуя благодаря воздействию глаза дьявола. Однако абориген не застыл, он смотрел то на Терри, то на Джона. Джон не понял в чем дело, в следующее мгновение спутник Терри бросился на него. Этот мощный рывок вырывал каменную кладку, на размышления было менее полсекунды. Блэк ринулся вперед, в последний момент, вынув меч, отбив палицу, направленную на удар и перепрыгнул через агрессивно настроенного наемника. Двумя прыжками Джон запрыгнул на двухэтажное здание и помчал по крышам в сторону порта. При прыжке через здания он крутился вокруг своей оси, чтобы, не теряя скорости, взглянуть, не отстает ли преследователь. Хотя никого уже не было видно, Джон все равно оглядывался. До порта осталось совсем немного, здесь нужно найти место, чтобы, не теряя скорости, спустится и быстро добраться до корабля. Джон натянул черную повязку на глаз, а меч отправил в ножны и спрыгнул последнего здания перед пристанью, где его уже ждала шлюпка. На удивление Джона, прямо перед ним вышел индеец. С его глазами было что-то не так, первое, что пришло ему в голову, это слепота. Но почему он при первом контакте поворачивал голову, с такого расстояния было и так все хорошо слышно, а других причин нет. Значит, он видел и видел очень хорошо. Но как ему удалось избежать контакта с глазом дьявола. Индеец присел на корточки, ударив руками в землю, что повлекло за собой всплеск огромной массы красной жидкости. Когда на лицо Джона попала капля, он осознал, что угодил в клетку из крови. Абориген слизал длинным языком капли попавшие ему на нос, щеки и даже лоб. Джон не теряя времени бросился на него, а абориген достал свою трубку, но вместо дротиков в цель полетели кровавые иглы. Блэк увернулся от игл, отбив атаку палкой из бакаута с костяными шипами. Враг уступал в скорости, но что это было за грузное ощущение, как будто что-то тянет к земле. Странная сила тяготила Джона, как будто его тело сковали цепи, а титаны тащили их на себя в разные стороны. Джон вытер кровь с лица и ощутил, что тело стало не таким тяжелым. Видимо сила этого аборигена воздействовала через огромные массы крови. Не зная, с чем сражаешься, трудно принимать правильные меры. Следующая атака стала очень опасной, лишь чудом Джону удалось отбить ее. Блэк встретился лицом к лицу с нападавшим. Глаза аборигена были покрыты кровавым налетом. Что за чудовищная сила двигала этим созданием. Взгляд этих окровавленных глаз был тяжелее взгляда самого дьявола. Не было другого выхода, как воспользоваться своим абсолютным приемом. Вспышка разделила сражающихся. Глаз Джона изменил цвет, стены разошлись в стороны, став абсолютно белыми. Абориген замер на этот раз. Джон мельком осмотрел его, кроме странного амулета, на нем не было ничего интересного, но он решил его не трогать. Черные цепи окутали грозного воина по приказу Джона, а он сам открыл дверь из этой клетки и удалился. Стараясь сохранять скорость, ему удалось добраться до шлюпки и попасть на корабль. Когда Джон поднимался по трапу, дважды чуть не сорвался, он почти обессилил, потому, как почти до этого момента поддерживал свою способность, ограничившую пыл преследователя. На палубе его подхватили девушки офицеры и увели в каюту, по пути он отдал приказ держать курс на Кюрасао, как задумывал до встречи с этим ходячим мешком с костями.

Сложнее всего было делать вид, как будто ничего не случилось. Как ему казалось, об этих встречах не стоит распространяться, чтобы за ними не стояло. Для начала, Джону следовало самому во всем разобраться. Правду ли говорил мертвец и что искал Терри при встрече с Блэком. Первый вопрос не сильно волновал Блэка. Он решительно был настроен проверить слова этого посланника извне, а что касалось старого друга, тут все гораздо интереснее. К сожалению никаких догадок на этот счет не было, потому следовало заниматься своими делами и ждать очередных подсказок. Джон попросил оставить его спутниц, на что те лишь помотали головой. Ну это не особо волновало, ему хотелось обдумать все в полной тишине, ну на это дамы были способны, как не странно это не звучало. Мужчина улегся на кровать, распластавшись звездой, а его "надзирательницы" расселись по углам каюты, создав идеальную тишину. Во время рассказа адмирала о жизни Джонатана Блэка - главного интригана последних лет, ему удалось кое-что вспомнить. И это кое-что вело на Кюрасао, к местному ростовщику. Джону казалось, что он оставил что-то важное у этого ростовщика, но пока не был уверен. Во всяком случае следовало проверить. Что он, прошлый, мог оставить себе, будущему. Эти мысли разжигали интерес, интриговали и даже пугали, однако больше всего не хотелось разочароваться. Адмирал описал Джонатана Блэка как очень хитрого и временами даже гениально тактика, не мог же он банально оставить золото в рост у ростовщика в торговом центре архипелага. С другой стороны, почему нет, ведь это торговый центр, на Кюрасао крутились огромные деньги и пустить в оборот большие суммы представлялось возможным, чего не скажешь о таких островах как Невис или Антигуа. Джон отрубился.

Когда глаз открылся была ночь. В каюте мерцали танцующие на свечах языки пламени, описывая сложнейшие пируэты. Джон спал на животе, а девушки в свою очередь легли на кровать, прижавшись к нему как котята. Ему удалось вырваться из этих ласковых пут, не потревожив красавиц, затем он отправился в кают-компанию в поисках штурмана. Джон спешил, так как осознавал возможности полакра, особенно если плыть в бейдевинде. Он буквально ворвался в кают-компанию, весь офицерский состав был в полном сборе, кроме так нужного ему Генри Корвина. Офицеры пили вино, Питер Линч чуть не выронил бокал, когда капитан словно тайфун ворвался к ним, он думал что кто-то донес об их маленьком пире.

- Капитан, я сейчас все объясню, - начал врач.

Джон сначала не понял в чем дело, он слишком был занят своей проблемой, а затем заметил бочонок вина, стоявший у стола и янтарный напиток в бокалах офицеров. На что улыбнулся и произнес:

- In vino veritas, джентльмены. Во время нашего пути из Англии я все расставил по местам. Я разрешаю употреблять алкоголь после вахты в любых количествах, лишь бы на утро вы были способны нести службу, в противном случае нас ждет весьма неприятный разговор в воспитательных целях. И поверьте, слов в нем почти не будет. За вами я не замечал злоупотреблений, потому всецело доверяю вашей сознательности. Что это за корабль, где капитан запрещает расслабиться команде после рабочего дня? Я уважаю свою команду, если команда уважает меня!

- Мы уважаем вас капитан! - подхватили все присутствующие.

- Более того, капитан, - добавил Кельвин Фоч, - мы вас любим. Да именно так, и это я заявляю, находясь в добром здравии и сохраняя ясность ума. Любим за ваше непринужденное отношение к нашим мелким недостаткам, за вашу жесткость и мягкость в одном лице, за вашу манеру командовать! Вы человек особого склада ума, вы умеете вдохновить нас к серьезному труду без принуждений. Вы святой человек, капитан!

Джон улыбнулся, после чего взял бокал и сел на диванчике рядом с офицерами. Он наполнил бокал, что повторили за ним все присутствующие.

- Джентльмены, я хочу поднять бокал за вас, - сказал Блэк торжественным тоном, - вы настоящий сплоченный коллектив, достойный уважения и доверия. Я верю, что вы не подведете наше дело, я верю в каждого из вас. Потому и не прибегаю к жесткой дисциплине. Она деморализирует команду, а я хочу, чтобы моя команда была в полной боевой готовности и духом и телом! За вас! - С этими словами он выпил содержимое бокала залпом, команда сразу последовала его примеру. - А теперь позвольте мне откланяться, у меня дела. Кстати вы не видели Генри?

- Штурман сейчас на баке. У него страсть к вычислениям, потому он интересуется всеми новинками в навигации, не забывая о старинных методах.

Джон отправился на бак, где и нашел штурмана. Генри разложил здесь целую обсерваторию. Чего только не было у этого человека: тут были компасы, буссоль, хронометр и куча приборов, которые молодой человек видел впервые за всю моряцкую жизнь. Подойдя ближе, он заметил, как штурман после каждого замера делает пометки в журнале.

- Генри, - окликнул штурмана Джон, когда тот повернулся в его сторону, а случилось это не сразу, он продолжил, - мне нужно обговорить с тобой кое-что.

- Да капитан, - Генри Корвин отложил в сторону свои инструменты.

- Где мы сейчас находимся?

- Примерно в десяти милях на север от Монтсерат.

- Значит, еще не так далеко уплыли. Я хочу сделать корректировку в нашем курсе. Мы все так же плывем на Кюрасао, но через Доминику.

- Но зачем, капитан? Этот здоровенный крюк, мы потеряем три с половиной дня на измененном маршруте.

- Знаю, Генри, так нужно.

- Раз вы так говорите, капитан, значит так и сделаем. Сейчас же отдам распоряжение рулевому.

- Погоди. Мне кое-что интересно узнать у тебя, как у хорошего штурмана. Сколько дней пути от Ямайки до Доминики?

- Это вопрос относительный, при средней скорости в двенадцать узлов этот путь займет около восьми дней. Капитан, неужели вы услышали байку о торговом караване в этом районе?

- Нет, Генри, ну что ты такое говоришь. Пиратством мы заниматься не будем. Здесь личный интерес, я обязательно объясню при случае, но не сейчас. Дай распоряжение рулевому, а у меня есть дела. - Блэк уже встал, чтобы уйти в свою каюту, но остановился. - Генри, почему ты не вместе с командой? Они пьют вино, расслабляются после рабочего дня.

- Капитан, я не люблю часто пить. По праздникам, за семейным столом, с удовольствием выпью два-три бокала вина. А на службе, пусть и после рабочего дня не имею такой привычки. Я расслабляюсь сидя со своим чемоданчиком, который умещает все мои интересы. Не хотелось бы об этом говорить, но кому я еще это смогу сказать, как не капитану: я не чувствую себя в этом коллективе собой. Это не мое место. Здесь я пополняю свой карман, но ни с кем не могу подружиться. Никто не понимает моего отчужденного поведения. Я не пью со всеми, по вечерам сижу, занимаясь своими расчетами, а днем стою у штурвала и наставляю рулевого. Помимо этого я не силен в рукопашном бою, когда корабль, который я веду, попадает в абордажное месиво, мне приходится укрываться в укромном месте. Не то чтобы страх одолевает меня, но мне не хочется заниматься тем, в чем я заведомо слаб.

- Понимаю, Генри. Творческая натура.

- Только не нужно смеяться, капитан.

- Я и не смеюсь, совсем напротив. - Сказал Джон и достал кожаный сверток из-за пазухи. Штурман внимательно наблюдал, как его капитан разворачивает содержимое свертка. Когда глазу Генри открылась позолоченная флейта в виде соловья, он не смог скрыть своего удивления.

- Красивая, - подметил штурман.

- Красота музыкального инструмента измеряется в красоте нот, которые с его помощью можно извлечь.

Джон заиграл, как никогда не играл. Эту флейту он искал очень долго и вот Анжелика, чей отец занимался изготовлением духовых музыкальных инструментов, наконец, исполнил его мечту. Это была потрясающая флейта. Таких полных звуков, такой чистоты и пронзительной высоты нот, казалось невозможно достичь. Но мастер был настоящим мастером и наверняка хорошим музыкантом. Поговаривают, что выдающиеся музыканты обладают абсолютным музыкальным слухом, какого не сыскать ни у одного музыканта. Порою жаль, что такой талант пропадает в ящике с инструментами, с другой стороны, кто снабжал бы остальных хорошим товаром. Джон играл. Звуки разносились по округе, наполняя воздух мягкостью, теплом. Девушки, проснувшиеся от игры Джона поспешили на верхнюю палубу, послушать поближе эти чарующие звуки. Казалось, даже Карибское море стихло, чтобы слушать необычайную музыку и больше не било встречными волнами по корпусу корабля. А музыка лилась, словно молоко. Амелия и Анжелика все ближе подбирались к музыканту, не желая отвлекать от игры. Когда Джон закончил, рядом с ним разлеглись две красавицы, под фок-мачтой сидели боцман и врач, слушая музыку. Никто из присутствующих не испытывал особого интереса к музыке, но музыка капитана привлекла их внимание. Они сидели разинув рты. Эта картина немного насмешила Джона, из-за чего он некоторое время не мог стереть дурацкую улыбку с лица. Девушки приняли эту улыбку за улыбку смущения. В воздухе витала романтика. Этот вечер был особым, особенно для двух молодых девушек. Кто мог подумать, что игра Джона изменит четыре судьбы так просто.

На следующее утро показалось, что все сошли с ума. Первой к Джону вошла Амелия, на ней были не привычный боевой костюм, а изящное голубое платье. Девушка сияла улыбкой, а в руках у нее был поднос с шикарным завтраком, видимо она потратила на это произведение искусства все утро. Поднос медленно приближался к уже проснувшемуся капитану, но ему не суждено было оказаться в его желудке. Следом за Амелией вошла Анжелика, ударив дверью свою "конкурентку". Поднос с хорошим завтраком упал на пол, а вошедшая быстренько попросила прощения и небрежно переступила через убирающую внезапный бардак. Анжелика принесла бутылку вина и яичницу с беконом. Амелия, собрав все на поднос, с рыком вышла из каюты капитана. Джону это показалось странным, но сначала он не придал этому значения. Отзавтракав с Анжеликой, капитан прошел по палубе, с целью пообщаться с матросами и офицерами, несшими дневную службу. Матросы больше уважали капитанов, которые держали прямой контакт с командой, это развеивало мистическую пелену, отделяющую начальника от подчиненных, разрушая эту мистическую надобность выполнять его приказы. Во время этой прогулки Джона сопровождала Анжелика, героиня утренней победы, однако после того, как на нее вылилось целое ведро, да еще с рыбой, она откланявшись спешно покинула капитана, чтобы принять душ и переодеться. А в это время ее место заняла Амелия. И так они подменяли друг друга целый день, пока Джону не надоели эти женские игры.

- Капитан, - обратился как то старый боцман, оставшись наедине, - девушки скоро друг друга поубивают. Сделайте что-нибудь.

- Я это еще с утра заметил, хотел им дать шанс все осознать, но видимо зря.

- Поверьте старому волку, эти девки всегда при себе имею мешок с проблемами. Если их вовремя крепко не ухватить за все подробности, жди беды. Особенно если они молодые и несмышленые. Этим вашим пассиям еще третий десяток не пошел, небось.

- Это не мои пассии, мистер Фоч. Это навязанные адмиралом девушки-офицеры. Не знаю почему он их ко мне приставил, но они мне уже слишком много проблем доставили.

- И вы даже не используете их по назначению? Вот дела.

- Я даже не задумывался об этом, они мне совсем детьми кажутся.

- Проблем от них больше чем от детей, да и помощи никакой. Что вы планируете с ними делать? Не топить же как слепых котят.

- Они не виноваты, что оказались на этом корабле, мистер Фоч. Это недочет адмирала. Потому мне придется их воспитывать, самым суровым способом. Иначе уже не получится. Собственно этим я и займусь, до встречи!

- Удачи, капитан! Она вам понадобится.

В следующий раз, как Джону попались на глаза сразу обе виновницы создавшейся обстановки, он схватил их за руки и повел в каюту. В каюте он усадил их на кровать.

- Дамы, сегодня вы доставили мне кучу беспокойств, к тому же вы совсем зверем смотрите друг на дружку. Как вы это объясните? - Девушки молчали, потупив взгляд. Впервые он видел в них всего лишь детей, не смотря на их навыки и образованность. - Причиной такому поведению стал я? - Неожиданно спросил Блэк.

Амелия хотела что-то сказать, но Анжелика ее остановила. Джону не нужен был этот ответ, девушки это наверняка понимали. Его больше волновал вопрос, что делать дальше. Каким образом разрядить ситуацию. Но в голову ничего, кроме как выброситься за борт, не приходило.

- Я вас предупреждаю первый и последний раз: если вы добавите мне еще неприятностей, будете высажены в ближайшем английском порту! И плевать мне на адмирала, вернетесь в Англию, с докладом о провале доверенной вам миссии. С этого дня вы выполняете мои приказы, никакого своеволия, никаких распрей. Чтобы до вас дошло сразу, я отвечу вам обоим сразу: меня не привлекает ни одна из вас, легкомысленные и ветреные девушки меня не интересуют.

- Но, капитан! - воскликнула тут же Анжелика. - Неужели вы будете так суровы с нашими хрупкими сердцами? Вы можете так же легко нас осчастливить, как и погубить. Мы не смеем противится вашему приказу, но вы делаете нам очень больно такими заявлениями.

- В жизни не всегда получаешь того, чего хочешь. Лучше я вам сейчас преподам урок, нежели потом этот же урок вы получите от подлеца. Подлость характерна для людей, особенно для мужчин, лишенных достоинства. Они легкомысленно разоряют женские сердца, опустошая их, оставляя лишь страх, боль и сомнения. Некоторые это делают неосознанно, но за это их ненавидят не меньше. А доведенная до отчаяния женщина становится настоящей фурией, готовой на все ради мести. В итоге и женщина теряет смысл жизни и может стать причиной смерти мужчины, а может даже не одного. Учитесь отличать лесть от комплиментов, доброту от подхалимства, а жест доброй воли от злого умысла. Чем быстрее вы начнете распознавать злодеев, тем проще вам будет найти свою лодку в океане под названием жизнь.

Девушки одновременно вздохнули.

- Но что, если судьба одной из нас это вы - капитан?! - спросила Амелия.

- Все может быть, красавица. Однако настоятельно рекомендую не торопить события, пусть все идет своим чередом. Вы меня сегодня заставили поволноваться. Да и друг дружке палки в колеса вставляли, это ни к чему. - Джон так резко сменил суровый тон на милость, что и сам поразился. Ведь ему действительно нравятся эти девушки, а выбрать между ними было бы крайне не просто. Потому он старался отсекать подобные мысли по их появлении в голове.

- Капитан, мы больше так не будем. - Сказала Анжелика, сжав коленки вместе, смотря исподлобья. Этот взгляд волновал Джона, эти чертовки были необычайно хороши, да еще выказывали свой интерес.

- А можно называть нашего капитана по имени, - вдруг поинтересовалась Амелия.

- Не стоит перегибать палку, будь ты мне хоть женой десятый год, на корабле есть устав.

- Десятый? Это мне пришлось бы выйти за тебя замуж в семь лет.

Семнадцать лет. Блэк думал, что девушки хотя бы второй десяток разменяли, однако тогда их можно было бы назвать просто слабоумными, глядя на их поведение. Они походили на избалованных купеческих дочек, которым не было отказа все детство, но они как-то слишком все спокойно воспринимали, что насторожило Блэка. Теперь главный вопрос был: "К каким самым подлым методам мог прибегнуть адмирал в достижении своих целей?". Подослать двух мелких любовниц-ублажательниц, чтобы Джонатан Блэк сразу же проглотил их, подобно старому киту молодой планктон, а с планктоном вместе и крючок. Кое-что адмирал не учел, это кое-что был острый ум Блэка. Он видел все на шаг вперед, что позволяло играть в игру с акулами, но в последний момент сильно разочаровывать хищника. Не то чтобы ему этот риск нравился, но разочаровывать самоуверенных чиновников это веселое занятие. Ну что же, поиграем, адмирал Крис Вотерман.

Через два дня корабль причалил в восточной бухте Доминики, это было сделано для того, чтобы осмотреть остров со всех сторон на пути на Кюрасао. Эта бухта была совсем не похожа, на ту, в которой Джон пробыл столько времени, однако надежда еще была. Корабль отчалил и отправился по старому маршруту, обминая южный берег Доминики. Когда корабль начал понемногу отдаляться от острова наблюдатель крикнул:

- Пираты!

Джон вынул подзорную трубу и рассмотрел три пиратских люггера, следовавших за ними. Что могли делать пираты у берегов необитаемого острова, возможно контрабанда, но почему они тогда погнались за единственным полакром. Что-то здесь нечисто. Блэк отдал приказ уйти в бейдевинд, это должно помочь оторваться от несчастных люггеров. Команда была исполнена за считанные мгновения. Капитан снова стал рассматривать возможных преследователей, как он и ожидал, скорость люггера в бейдевинде уступала полакру в разы. Потому без особого труда удалось уплыть на приличное расстояние, однако это еще сильнее отдалило корабль от заданного курса. Эта экспедиция стоила пяти лишних дней, в итоге запасов на корабле останется всего на десять дней сверху. Если корабль попадет в шторм или станет жертвой преследования, возникнет угроза голода на корабле. Этого нельзя было допустить. Возможно, стоило развернуться и взять абордажем пару кораблей, отобрать провиант, улыбнулся Джон. Нет, это было ни к чему, к тому же это еще один крюк. Зная контрабандистов, можно с уверенностью сказать, что на борту у них мышь повесилась от голодовки. Верить всегда нужно в хорошее, иначе все начинания обречены на провал.

Джон вернулся в каюту, где сидели девушки. В последнее время они были тише воды, ниже травы, что устраивало Блэка. Хорошо, что удалось ограничиться жесткой беседой. Однако эта беседа их совсем застращала, хотя и окончилась мягко.

- Амелия, - обратился Джон к девушке, которая сидела на кровати, прижавшись плечом к подруге, - ты хорошо готовишь яичницу с беконом! Приготовь нам три порции на обед, - спокойно попросил Джон.

- Сию минуту, капитан.

Девушка встала, отвесила реверанс и выбежала, словно ошпаренная, а вторая девушка все так же сидела не шевелясь. Этот официоз доконал Блэка, он уже был готов на стену лезть. Они попытались взять его штурмом, а теперь измором. Хороших агентов выбрал Вотерман, думал Джон. Когда Амелия вернулась, принеся яичницу с беконом, капитан усадил всех за стол и предложил выпить вина. Спустя минуту на столе помимо еды стояли три бокала наполненные красным вином, но девушки все так же сидели, не выражая никаких эмоций. Джон спокойно отобедал, не говоря больше ничего дамам, так как понимал всю суть их игры, из которой ему не выйти победителем. Однако один вариант у него был и он им воспользовался, встав из-за стола.

- Спасибо, Амели, - сказал Блэк наклоняясь к девушке и поцеловав в щечку.

Уходя из каюты, он почувствовал, как в ней стало жарко от смущения Амелии и злости Анжелики. Улыбаясь он пошел по своим делам в кают-компанию. Пусть воюют между собой, чем со мной, подумал Джон.

Вернулся обратно спустя час и пожалел о своей выходке. В каюте девушки устроили настоящий погром, Джон вернулся как раз во время применения не только окружающих предметов, но и рапир. Девушки сражались всерьез. Он успел крикнуть в приказном тоне, чтобы они остановились, но это не произвело никакого эффекта, напротив голос капитана вызвал сильную эмоцию у Анжелики, которая сделала выпад, навстречу выпаду Амели. Девушки проткнули друг другу сердца и стали падать замертво.

- Не-е-ет! - раздался крик отчаяния Джона, в следующий момент комната залилась красным светом.

Время как будто остановилось. Джонатан осознал, что он еще может спасти девушек. Но как, он не знал. Та способность, что заставила охранника расстаться с палашом, а аборигена застыть на месте. Но обращать время в спять он еще не пробовал. Он рефлекторно снял повязку, комната наполнилась белым светом. Джон силой мысли заставил двигаться время вспять, но с каждым мгновением его глаз обжигал, словно раскаленный металл. Он продолжал до момента, пока рапиры не вышли из тел девушек. Дальше продолжать не было сил и он закрыл глаз, молниеносно вынув меч, ударил рапиры, которые уже были на пол пути до цели. Рапиры выскочили из рук соперниц, застряв в потолке.

- Довольно! - озлобленно крикнул Блэк!

Получилось. Они живы. Ему удалось обмануть время. Это был серьезное повышение навыка, однако в глазу была такая боль, как будто в нем палач ковыряет раскаленной кочергой. Он закрыл глаз повязкой и свалился на пол. Следующие дни он провел в забвении.

Глава 19

Очнулся Джон спустя несколько дней от споров Амелии и Анжелики.

- Это тебе так просто с рук не сойдет! Ты чуть не угробила моего капитана!

- Твоего капитана? Ты назвала моего капитана своим? Да как ты посмела? Я тебе все патлы повыдергиваю, если это повторишь!

- Мой капитан! Мой! Мой!

- Довольно! - Блэк чувствовал себя на удивление хорошо. Видимо это было критическое истощение, но теперь все нормализовалось.

Первая мысль, посетившая его, была о том, что ему все-таки удалось осуществить задуманной. Верно говорил лорд Кейн - его сила ограничена лишь его фантазией. Но он, вероятно, не учел еще один момент, второе ограничение - это его духовная сила. Израсходовав ее до конца, начинают расходоваться физические, после чего Джон теряет сознание. Способность просто колоссальная, однако малопригодная для боя, если он так каждый раз будет падать замертво, становясь легкой мишенью. Следовало развивать дух, но как это сделать, не имея ни малейших представлений об этом, не имея наставника. Кроме того в ходе развития способностей глаза наверняка проявятся и другие ограничения, в худшем случае даже побочные действия. Как жаль, что сам лорд Кейн, способный ответить на эти вопросы, заданные в нужное время, не может теперь этого сделать. Как оказалось, Доминика не тот необитаемый остров, на котором Джон провел столько времени в поисках этого проклятого меча. Глядя на меч Бархатного волка, он каждый раз находил что-то новое. Это оружие было сложнейшей работой, которую когда-либо приходилось видеть, да и вообще сложно поверить в то, что этот меч выковал человек. Он больше напоминал слияние магии и духа, отображенного в куске металла. Когда Джон держал меч в руке, почти не ощущал массу, он был совсем невесом. Но удары этого меча были сокрушительными, незнающими пощады. Блоки разбивались, мощный удар лезвие в лезвие рубил вражеский клинок, подобно персидским саблям. Но даже персидские сабли, непонятно как они вообще ковались, достигая таких характеристик, не могли соперничать с этим мечом. Это шедевр во всех проявлениях этого слова. Рука, владеющая этим оружием, способна остановить всякого инакомыслящего.

Джон окинул взглядом каюту и двух девушек. Они перепугано смотрели на него, боясь проронить слово, хотя еще минуту назад бранили друг друга последними словами, не пренебрегая угрозами. К счастью слова капитана на них действовали как появление хищника, они умолкали и послушно ждали указаний. В этот раз все обошлось, и это радовало, но вдруг в следующий раз Джону не удастся такая манипуляция или будет недостаточно сил. Нет, с этим срочно нужно что-то делать, решил Блэк. Нельзя больше допускать даже возможность словесных перепалок, не говоря уже о реальных потасовках. По поводу реализации у Блэка была одна идея с утра того дня, как он заметил эту соперническую деятельность, но уж очень не хотелось прибегать к таким жестким мерам. Подумать только, эти красавицы являются шпионками адмирала, а объект слежения из них веревки вьет. Зря старый вояка положился на этих малолеток.

- Мне казалось, что в последний раз мы поняли друг друга, но видимо это не так. - Блэк грозно смотрел то на одну, то на другую. - С этого дня вы перестаете общаться вовсе, мистер Фоч разместит вас по разным каютам, во избежание случайных встреч. Будете там сидеть как мыши, но мебель не грызть!

- Капитан! - воскликнула Амелия. - Но чем мы будем заниматься в одиночестве?

- Это уже не мое дело! Слишком долго я спускал с рук вам эти выходки и до чего это довело? Вы чуть не поубивали друг дружку. В результате и мне выходной дали, и это в то время, когда у меня куча дел.

- Простите нас капитан! Мы больше не будем! - сказала Анжелика, потупив взгляд. - Нам очень-очень жаль.

- Это я уже слышал, Анжелика, поверил вам, но вы вновь меня обманули. Кредит доверия исчерпан. Теперь, если действительно хотите быть полноправными офицерами, докажите свою преданность, раз и навсегда покончив с распрями. Нам вскоре предстоят серьезные сражения, а мы от междоусобиц не можем избавиться. Докажите, что способны выполнять приказы беспрекословно, не обращая внимание на внутренние разногласия. Докажите, что способны слушать меня и не переиначивать мои слова на свой лад. Мне нужна ваша преданность и исполнительность!

Джон чуть не расхохотался, произнося эту речь. Этого он, конечно, не ждал от шпионок, ему хотелось как можно скорее от них избавиться, ведь они скоро будут в Виллемстаде на Кюрасао, а там начнутся поиски ростовщика по имени Рогир Анис. Словно по договоренности в этот момент явился Кельвин Фоч, боцман.

- Капитан! Вы пришли в себя! Господь услышал наши молитвы! - по щекам боцмана потекли узенькие ручейки слез. - А вы дочери морской свиньи, почему сразу не сообщили, что капитан очнулся? - Впервые Джон видел старика таким злым. По всей видимости эти девки и остальной команде успели нервы помотать. Но пожалуй боцман перегибал палку, надо спасать незадавшихся шпионок.

- Мистер Фоч, тише, это мои подчиненные! Не будьте с ними так строги, я понимаю они не подарок, но только мне дозволенно с их воспитывать. Кроме того я только что пришел в себя, Амелия только собралась идти сообщать об этом как вы вошли.

- Вот как, - выпалил боцман. - Тогда прошу прощения, дамы, клянусь последней рубахой, что это не повторится. Капитан, может сейчас не время, но считаю нужным вам сообщить, что позавчера мы вошли в воды Кюрасао и на данный момент стоим в порту Виллемстада, ожидая вашего выздоровления.

- Это чертовски вовремя, мистер Фоч! - Блэк встал с кровати, на этот раз его движения не сопровождала боль, он дейстительно чувствовал себя прекрасно. - Мистер Фоч, поручаю вам пополнить запасы провианта и рома, по необходимости закупить парусину и доски, чтобы был запас на экстренный ремонт. С остальным у нас нет проблем, насколько я осведомлен.

- Есть капитан! - воскликнул Кельвин Фоч. - Уточните, капитан, мы собираемся вступать в морской бой, в противном случае запасов парусины и досок у нас достаточно.

- В таком случае только ром и провиант. А теперь мне нужно отправится в город по делам, вероятно, я не появлюсь на корабле сутки, двое.

- Но капитан, вы только что пришли в себя, - по-отцовски возразил Фоч, - вам нужен постельный режим. - Завидев целеустремленность в глазах Блэка, Фоч осознал неуместность своей заботы. - Позвольте хотя бы Питеру осмотреть вас.

- Мистер Фоч, благодарю за вашу заботу, однако я прекрасно себя чувствую, мне удалось отдохнуть за это время. Кроме того времени не так много, мы уже сегодня должны были отправляться на Ямайку, но придется задержаться. Дело на Кюрасао не терпит отлагательств.

- Есть капитан! - отчеканил боцман. - В течении дня корабль будет оснащен для отплытия на Ямайку. Будем ждать вашего возвращения!

После этих слов боцман покинул каюту капитана, за дверью послышались громогласные крики боцмана, отдавать приказы старичок начал, как только вышел за порог. Удивительный офицер, думал Блэк, за каких-то пару месяцев он стал ему отцом родным и верным офицером, видимо это талант втираться в доверие, о котором говорил адмирал. Ну это к лучшему, сплоченная команда и сработанный коллектив зачастую убойней высококалиберных орудий. Теперь следовало себя привести в порядок, снарядиться и отправляться на поиски ростовщика. Девушки помогли переодеться Джону, хоть на что-то они годились, подумал он. Затем он взял свою любимую флейту, меч и два четырехзарядных пистоля. Почему-то ему казалось, что придется хорошо пострелять. После причесывания и уговоров девушек взять их с собой, Джон все же вырвался на палубу. Солнце было высоко и светило ярче обычного. Как следствие такого свечения, жара была неимоверная. Матросы прыгали с пристани, чтобы освежиться, затем возвращались на борт, продолжая заниматься своими делами. Джон, как только сошел на берег, первым делом отправился в таверну, периодически оглядываясь, не следует ли за ним его головная боль в форме Амелии и Анжелики. К счастью боцман их занял переселением, потому Джон мог спокойно заниматься своими делами.

В таверне было на удивление свежо и прохладно. Нерасторопный худощавый хозяин таверны принимал заказы у голландцев. После английской таверны, войдя в голландскую чувствовалась поразительная разница. Здесь как будто люди были добрее. Никто не шумел, не разводил грязь, потому работа хозяина заключалась лишь в собирании денег. Девушка-официантка, на первый взгляд невзрачная и тихая, обслуживала клиентов, но после того как один из посетителей шлепнул ее по заднице, получил такую пощечину, казалось что у него челюсть вот-вот вывалится на тарелку. После этого маленького инцидента все снова принялись за выпивку и еду.

- Видимо эта тишина и порядок дело рук вашей официантки, - сказал Блэк, подошедшему хозяину таверны. - Мне даже боязно смотреть в ее строну стало.

- Если вы не распускаете руки, платите хорошие чаевые, Стерре одарит вас улыбкой, в противном случае вашему лицу придется познакомиться с ее жесткой чертой характера. Чего изволите, минхер?

- Бутылочку рома и горячую похлебку, пожалуйста.

- Сию минуту, Стерре принесет заказ.

Не прошло и минуты, как официантка поставила на стол Блэка ром и горячий черепаший суп. Блэк поблагодарил девушку и дал десять песо чаевых, она улыбнулась и поблагодарила за щедрые чаевые. Все же хозяин таверны был прав, улыбка невзрачной и тихой девушки стоит этих денег, в любом случае это лучше чем получить по лицу. Джон спокойно опустошил две чарки рома, затем принялся за суп. Наблюдая за окружающими, ему даже как-то не по себе становилось, вот что значит настоящая культура высшего сословия, ведь в этой таверне Кюрасао сидели в основном купцы и чиновники. Прошло некоторое время прежде чем напротив Джона сел пожилой мужчина. Джон не поднимая глаз пробурчал, что не хотел бы компании и вежливо попросил найти другое место навязанного собеседника. На что мужчина заявил:

- Другое место искать мне не хочется, когда в таверне сидит сам Джонатан Блэк.

Джон поднял глаза и узнал в этом нахальном типе никого иного как Натаниэля, гробовщика. После чего снова продолжил спокойно есть свой суп.

- Вы не умеете радоваться приятным встречам, мистер Блэк.

- Я думаю излишне, было бы упоминать, насколько "приятно" мне вас видеть за столиком напротив. Кроме того наша последняя встреча была особенно не приятной.

- Да бросьте, мы же просто общались.

- На древнем языке силы. Натаниэль, мне кажется или вы работаете гробовщиком по всему архипелагу. То на Ямайке вас увидишь, то на Кюрасао. Не удивлюсь, если вы меня и на мэйне в индейской хижине настигните и начнете донимать религиозной темой.

- Ну что вы, мистер Блэк. Как раз напротив, мне хотелось вас послушать. Поговаривают, вы только вернулись из Старого света. Как поживает старушка Англия?

- Все идет своим чередом, Натаниэль. Вы чем спрашивать, лучше бы сами отправились туда, сами разведали обстановку, да и путешествие вам на пользу пошло бы. Всяко лучше, чем мешать мне есть мой суп.

Натаниэль бросил странный взгляд на Блэка и его суп, ему явно не нравился тон Джона, однако последний понимал, что при таком количестве людей гробовщик не осмелится напасть на него, а ухудшить и без того враждебные отношения вряд ли удастся. Но Натаниэль тоже не промах, на такую грубость нашел, чем ответить. Он зачерпнул своей высохшей, черной от земли и пыли, рукой суп Джон и глотнул жижу.

- Что за дрянь вы едите, мистер Блэк. В таверне Кюрасао подают отличных вареных креветок, в крайнем случае, попробуйте сушеного кальмара или вареного осьминога с чесночным соусом.

- В следующий раз, обязательно, в этот я уже наелся. - Джон отставил суп, испорченный Натаниэлем и выпил уже наполненную им же чарку рома. - Давайте на чистоту, Натаниэль, вы же взрослый человек, чего вам от меня нужно?

- Вы будете смеяться, мистер Блэк, но я скажу вам правду - ничего. Не хочу от вас ничего, вы мне даже не интересен, однако на вас поступил заказ от одной влиятельной особы. Мне нужны ваши способности для изучения. Хотя из меня плохой анатом, но все же в телах разбираюсь, а вы все никак не желаете становиться таковым. Вот и приходится ходить за вами тенью, выжидая момент, когда можно будет забрать ваше тело еще тепленьким и желательно целым.

- Вот как. Спасибо за откровение. Однако мне придется вас разочаровать, у меня слишком много дел, чтобы участвовать в ваших безумных опытах.

- Вы мне и не нужны, мистер Блэк, только ваше тело. Слышал о несчастном случае с Кейном, видимо вас защищать больше некому.

- На счет моей защиты не волнуйтесь, мне самому это под силу. Кроме того мне известны многие тайны этого архипелага, вы же знаете кто такой Джонатан Блэк, а Натаниэль?

- Выходит к вам вернулась память? Прескорбно!

Натаниэль знал, что Блэк утратил память. Это означало, что старик знал, каким был Блэк ранее. Выходит Джон кинул весомую угрозу, сам того не понимая, а Натаниэль начал заглатывать наживку, следует раскрутить эту тему, но не прогореть в мелочах, чтобы этот прохиндей если не отстал, то хотя бы урезал свою настырность.

- Вернулась, более того, Натаниэль, мне известна ваша игра с Агностиком. - По глазам старика было видно, что эту фразу он сказал зря. - Этот тринадцатый меня здорово потрепал, однако, теперь я почти в форме.

- Мистер Блэк, да будет вам известно, что я не веду никаких игр с Безымянным. Видимо теперь мы можем разговаривать на равных, потому я вам заявляю, что мои дела с Агностиком это временный симбиоз, который повлечет за собой достижение моих целей и смерть этого напыщенного индюка.

- Вы воюете без союзников, устраняете даже тех, кто предлагает временный союз, странный вы человек, Натаниэль. Откровенно говоря, вы не вызываете негативных эмоций, но сказать что вы мне симпатичны, так же нельзя. Вы вроде бы отыгрываете большую роль в моей жизни, все намереваетесь убить меня, но я не чувствую в вас угрозы. Довольно странно, да? - Блэк усмехнулся, чем впервые за столько времени общения с Натаниэлем, заставил его озадаченно пялиться на себя. - Вы говорили о смерти Кейна, что он был сдерживающим фактором, но вы ведь не его боялись, Натаниэль, вы боялись, что пробудятся мои силы во время сражения. Ведь так? Вы боялись сразиться с настоящей силой Джонатана Блэка и боитесь до сих пор. Именно поэтому вы появляетесь и исчезаете, пытаясь устроить дистанционный бой, чтобы быть подальше от эпицентра, чтобы уцелеть.

- Вы слишком высокого мнения о своих возможностях, мистер Блэк, - сказал Натаниэль, его лицо было как никогда серьезно. - Возможно, вы сильны и мне с вами будет не просто справиться, но я с вами не воюю лишь по одной причине - мне нельзя расходовать много энергии на начальной стадии моего замысла, вот и все. Да, мистер Блэк, вы лишь начальная стадия, вы даже представить себе не можете, чем все кончится, да и возможности увидеть у вас это не будет. А вам я так скажу, рано или поздно вы станете моим подопытным, экспериментом номер четыре. Это я вам обещаю!

С этими словами гробовщик поспешно поднялся из-за стола и покинул таверну, а Джон спокойно пил свой ром. В этот раз ему удалось выйти победителем из словесной дуэли, более того, он был уверен, что старик не потревожит его в ближайшее время. А это значило, что спокойно можно заканчивать дела здесь и отправляться на Ямайку. В прошлом бою с Натаниэлем Джон осознал, что сражаться с этим старичком следует только в том случае, если бегство невозможно. Он очень опасен, недаром его сам Кейн опасается. Если Натаниэль не лгал на счет своих планов по поводу Агностика, то у последнего большие проблемы. Что может быть прекраснее, чем наблюдать как враги уничтожают друг друга, главное не стоять у них на пути в этот момент.

Джон вышел из таверны и направился прямиком в банк. К счастью очереди к ростовщику не было и ему без проблем удалось поговорить с ним. Однако от того, что ему удалось узнать, проблем только прибавилось. Рогир Анис - бывший ростовщик, пропал без вести две недели назад и с тех пор его никто не видел. Кроме того, вместе с ростовщиком пропали все сданные на сохранения вещи, за исключением золота и серебра. Поговаривают, что этот старый прохиндей сам устроил погром в банке и инсценировал хищение, затем исчез вместе со своим помощником. После нападения на банк в помещении были лужи крови, но не единого трупа. Стража в ту ночь не заметила никаких подозрительных личностей, а вынести из города два трупа не простая задача. Остров был прочесан дважды солдатами, а вдоль берегов крейсировали курьерские люггеры целую неделю, тщательно патрулируя территорию. За этот промежуток времени абсолютно точно никто, не отметившись в портовом управлении, остров покинуть не мог. Оставалось посетить портовое управление, узнать о неизвестных кораблях, которые входили в порт и сразу же его покидали, надежды на это не было, но проверить стоило. Затем Джон думал посетить таверну, потому как хозяин таверны лучше всех осведомлен в происходящем на острове, если и это не даст никаких результатов, черт знает, что делать дальше. Идти к коменданту нужно с хорошей легендой, потому есть немного времени, чтобы ее придумать.

Посетив портовое управление, Джон получил интересующую его информацию, без лишних расспросов. Здесь ему повезло. Незнакомых кораблей не было за этот период времени. Значит, труп либо был вывезен на корабле, который не был хорошо осмотрен, либо остался на острове. В любом случае по этой тропе идти не хотелось. В этом случае ограбление банка было, скорей всего, спланировано местными чиновниками, без особых ухищрений, но их покрывала бы сама стража острова. Второй вариант был более правдоподобный, но как удалось вынести тело, не привлекая внимания стражи. Теперь Блэк понимал, что это мог сделать такой как он, обладающий особыми способностями, но не стоило спешить с выводами. Дальнейший путь лежал в таверну. Снова зайдя в таверну, усевшись за тот самый столик, за которым он сидел час назад. Атмосфера здесь была не измена. После прогулки под палящим солнцем, сидеть в этой таверне было настоящим наслаждением. Джон заказал осьминога с чесночным соусом, когда подошла официантка с его заказом, он обратился к ней:

- Стерре, прошу прощения, что отвлекаю от вашей работы. Мне нужно узнать кое-что насчет местного ростовщика, могли бы вы уделить мне несколько минут.

- Хорошо, я подойду к вам после того, как разнесу остальные заказы.

Джон кивнул и принялся за осьминога, которого навязал ему Натаниэль. На удивление вкус у него оказался хорошим. На вкус осьминог был необычным, поначалу даже не понравился Джону, но потом с большим удовольствием уничтожил всю порцию. К этому моменту как раз подошла официантка и села напротив.

- Что вас интересует, минхер?

- Дело в том, что я был вкладчиком Рогира Аниса, а по прибытию узнал пренеприятнейшие новости. Теперь я крайне заинтересован в расследовании этого исчезновения, имея надежду вернуть свои вещи.

- Понимаю, но боюсь, что не смогу вам помочь.

Она сказала, что не может помочь, однако Джон заметил, как она изменилась в лице после его вопроса - она лгала. Осмотревшись вокруг, Джон осознал, что в таверне слишком много посетителей для применения способностей глаза, придется выпытывать обычным путем.

- Я вижу, что вы что-то скрываете, укрывательство фактов, способных помочь расследованию.

- Возможно, но кто вы такой, чтобы привлекать меня к этой ответственности, минхер?

- Вы крепкий орешек, Стерре, в этом я не сомневался ни на миг. Я здесь не для того, чтобы угрожать, а чтобы выяснить правду. Мои интересы, а так же интересы всех обманутых вкладчиков под угрозой. Если имущество не вернется к ним, будет скандал, а банки Кюрасао потеряют доверие. Кроме того неизвестно что было в банке, возможно кто-то потерял последние средства и сейчас погибает с голоду.

- Ждите здесь, минхер.

Прозвучала эта фраза крайне неприятно. Но что же, придется посмотреть, что сможет учинить эта дикая штучка. Спустя пару минут, в таверне появились двое стражников, один из которых направился к Джону. Оставалось надеяться, что это ограбление не спланировано высокопоставленным чиновником, как он предполагал с самого начала.

- Минхер, пройдемте с нами.

- Могу я узнать причину задержания?

- Вас никто не задерживает, нам просто нужно побеседовать.

- Хорошо, ведите, - Джон не противился.

Охранники вывели Джона из таверны, пройдя по узеньким улочкам, попали в странное здание, внутреннее устройство напоминало казарму, но это явно была не она. Вероятнее всего, это тайная организация, действующая на территории Кюрасао. Неужели это агенты вест-индийской компании, поговаривают, что эта компания ни перед чем не останавливается в достижении своих целей, однако она навряд ли смогла бы пойти на такое преступление, как убийство банкира Виллемстада, эта компания всегда на хорошем счету у Голландии. Разве что сам банкир был не чист на руку и был неугоден Голландии. Джона усадили на стул, за столом напротив сидел жилистый мужчина, по осанке сразу бросалось его военная принадлежность.

- О чем вы так яростно желали со мной поговорить, минхер? - обратился Джон к предполагаемому собеседнику.

- Здесь я задаю вопросы! - властно начал собеседник Джона. - Кто вы и зачем интересуетесь пропавшим банкиром?

- Если по существу, я один из пострадавших вкладчиков и мне очень интересно существует ли возможность вернуть мои вещи.

- Спешу сообщить вам, что стража Виллемстада две недели прочесывала округу и ничего не нашла. Откуда столько самоуверенности в столь безнадежном деле у такого как вы?

- Я не знаю, смогу ли его найти, или вообще хоть что-нибудь разузнать. Как говорится: "Надежда умирает последней". На хранении были очень важные для меня вещи, они не имеют особой ценности, но они мне дороги как память, понимаете меня?

В глазах собеседника теплился уголек понимания, но он никак не желал его разжигать. В этот момент подошел человек переодетый стражником и что-то шепнул на ухо, судя по выражению лица слушавшего, это повлияет на дальнейшую судьбу Блэка. Жаль, руки связаны, он бы смог затуманить им разум и сбежать, все равно толку не будет от этого разговора, одна потеря времени.

- Не понимаю, зачем сдавать такие вещи на хранение в банк. Все это очень подозрительно, боюсь, нам придется вас задержать на некоторое время, до выяснения обстоятельств.

- Но, минхер, у меня нет этого "некоторого времени", мне нужно как можно быстрее разобраться, возможно ли найти след и отплывать на Ямайку по торговым делам.

Но человек за столом был неумолим. Спустя пять минут Блэка поместили в камеру, причем приковали к стене. Эти браслеты ему были впору, он запросто мог избавиться, используя пламя, однако не стоило действовать неосмотрительно, эти люди могли быть не простыми стражниками. Что-то подсказывало Блэку, что здесь что-то нечисто, что делать дальше, этот вопрос оставался актуальным на протяжении каждого фрагмента времени. Камера была сырая и темная. В такую жаркую погоду странным казалась столь низкая температура в этом подземелье, отчасти это было хорошо, заключение казалось не столь мучительным, даже напротив. Казалось, эти стены не видели человека лет сто, все вокруг покрыто плесенью и мхом. Блэк было подумал, что остался один и решил подергать кандалы, проверить, так ли эти стены ветхи изнутри, как снаружи, как вдруг за стеной послышался мужской голос:

- Не пытайся, это бесполезно. За что тебя сюда упекли?

- За своевольное расследование дела о пропавшем ростовщике.

- Ты искал Рогира? Зачем?

- У него мои вещи. Да и к тому же не люблю эти запутанные, неразгаданные тайны. Если преступление имело место быть, виновные должны быть наказаны, иначе преступление может повториться.

- Твоя правда, пиратик, однако это дело мутное, зря ты в это ввязался.

- С чего ты взял, что я пират и почему мутное?

- Я помощник Рогира, по совместительству личный телохранитель. А назвал пиратиком, потому что сюда только пираты угождают. Это тайная организация по борьбе с разбойниками на море. Думаю, у тебя сразу возникнет вопрос, что здесь делаешь ты и я - телохранитель ростовщика?

- Ты весьма проницателен.

- Так слушай, история интересная, но длинная, потому если надоест, останавливай меня, но тут все равно заняться больше нечем как байки травить. Все началось два года назад, когда на Карибах объявилась новая тайная организация под названием "Морское братство". Действовали они на подобии берегового братства, грабили, забирали судна абордажем, топили курьеров и высокопоставленных особ. До поры, до времени все думали, что это пираты, потому боролись с ними все теми же способами. Но так получалось, что бесчинствуя, морское братство по носу щелкали береговое братство. Однажды глава морского братства, по кличке Морж затеял серьезную операцию, целью которой, был захват золотого испанского каравана направлявшегося в Европу и при этом ответственность они хотели возложить на Англию и Францию. Так же этим жестом они хотели еще больше сплотить Испанию и Голландию, чтобы они в свою очередь выкурили остальных с архипелага. Караван был захвачен кораблями под английскими и французскими флагами, один корабль был умышленно отпущен, чтобы тот смог сообщить об организованной засаде враждебных наций. Сеньоры были в таком бешенстве, что поспешно снарядили мощную флотилию, в которую входило, по меньшей мере, дюжина кораблей, не ниже третьего класса, самым мощным был ста четырех пушечный линкор "Сан Антонио". Эта армада должна была пройти по слабо защищенным английским и французским фортам, и кто знает, что из этого вышло, если бы не одно но. Как только эта флотилия вышла из порта Картахены, как на них напала туча мелких кораблей, таких как: люггер, бригантина, бриг и даже парусные лодки. Эта "никчемная", как ее считали испанцы, флотилия, была под синим флагом, на котором красовался Веселый Роджер. Никто не предал тогда значения расцветке, все считали это пиратским нападением. Результатом сражения стал полный захват флотилии испанцев, испанцы были взяты в плен в качестве рабов и увезены на западный мэйн, где бесследно исчезли. Такая же ситуация повторилась с еще одним флотом испанского корсара Мигелем де Монтанос. После последнего нападение на важного испанского дона Испания притихла, однако после начались ужасные случаи с пропажей голландских торговцев и банкиров. Предвидев это, минхер Рогир Анис нанял меня до первого случая нападения на ростовщика. Настали смутные времена, торговцев грабили в море, а ростовщики стали пропадать из разных голландских колоний. Это сильно пошатнуло доверие граждан и ростовщический авторитет Голландии в целом. Спросите, почему Рогир нанял именно меня? Потому что я был членом Морского братства, и знал, как они действуют, потому до недавнего времени им не удавалось разобраться с моим клиентом. Целью этих бандитов было настроить Испанию против Англии и Франции, так думали все, кому открывалась суть о Морском братстве, но это ошибочное мнение. Конечная цель мне не известна, она до сих пор лишь в голове моего бывшего лидера Моржа. Но по факту чего добились они за два года: множественные потери среди товаров и кораблей, огромные плантации не пойми чего на западном мэйне, которые до сих пор не могут найти власти ни одной из стран, ограбления десятков и десятков голландских ростовщиков, а это горы серебра и золота, серьезные потери у берегового братства от рук испанцев и других государств, считающих именно береговое братство виновниками этих злодеяний. Что можно сделать с мощнейшим флотом, уймой рабов, серебром и золотом? Да все что угодно.

- Интересный рассказ, однако, одно "но" в истории с Рогиром, золото и серебро не было похищено, только вещи, оставленные на сохранение.

- Это правда, но дело в том, что благодаря моим ухищрениям Рогир Анис не мог подвергнуться нападению Моржа. Он был похищен тайной организацией по борьбе с пиратами, потому что в отличие от его конкурентов, капиталы Рогира росли как на дрожжах, и он ничего не боялся. К нему приезжали со всей округи оставляли невероятные суммы, а он их все умудрялся пускать в оборот и по контракту выплачивать процент всем вкладчикам в срок.

- Его похитили эти же самые люди, которые держат нас здесь?

- Совершенно верно. Если ему повезло, то он еще жив. Его давно забрали из камеры, в которой сейчас держат тебя. Так как ты на его месте, подозреваю, что он сюда больше не вернется. Меня зовут Луиджи Торино, позволь узнать твое имя, мой невольный слушатель?

- Блэк, Джонатан Блэк.

За стеной воцарилось молчание. Казалось, что Торино неожиданно скончался, но почему на всех так действовало его имя, неужели имя Блэка как то было связано и с этим Морским братством.

- Джонатан Блэк, - вдруг заговорил Торино, - не знаю, как это назвать, но Рогир воистину умеет удивлять. Он нанял меня, до того как Морж начал охоту на ростовщиков, а сейчас он, перед арестом спрятал именно ваши вещи на кладбище в склепе с гравюрой каменной розы на двери. Перед тем как его от сюда увели, сообщил мне о тайнике с вашими вещами, добавив, что мне выдастся возможность сообщить об этом Джонатану Блэку. Откровенно говоря, я надеялся, что меня выпустят отсюда, и я смогу вас найти, но вижу, что это не так. Блэк сам пришел ко мне, а я сгнию здесь.

- Вот что, Луиджи, будем считать, что с этого дня ты мой офицер, взамен я тебя отсюда вытащу.

- Я бы и рад был, но это не представляется мне возможным.

Луиджи не успел договорить, как помещение заполнилось белым светом. Стена между ними разошлась, и в камеру бывшего телохранителя Рогира вошел Джон, взмахом руки он расковал Луиджи Торино, таким же взмахом стена превратилась в ступени наверх. По ступеням Луиджи и Блэк вышли на улицу Виллимстада, после чего лестница исчезла. Джон рухнул бы на землю, но Луиджи его поддержал. Это был высокий крепкий негр, с огромными сильными ручищами, взглянув на него Блэк, не на мгновение не сомневался, что совершил правильный поступок, забрав его из этой камеры. В глазах Луиджи проглядывалась безграничная доброта и преданность, он умел быть благодарным и отдавал больше, чем мог. Не проронив ни слова, новый офицер Блэка вел его пустыми улицами к выходу из города. Когда они подошли к воротам, ведущим из города, охранник их остановил.

- Куда?

- Офицер, мы идем на могилу друга моего спутника. Узнав о смерти, он словно обессилил.

- Эй, пропусти их, - сказал второй офицер, - это же Луиджи, помощник пропавшего ростовщика, он всем помогал все время. Луиджи ничего плохого не затевает никогда.

- Эм, точно. Прости, Луиджи, проходите.

С этими словами охранник приоткрыл врата и выпустил Блэка. Они шли около десяти минут, к счастью до местного кладбища было рукой подать. Затем еще пару минут они искали нужный склеп. Когда склеп был найден, Луиджи своими мощными ручищами приоткрыл дверцу и вошел внутрь. Через минуту он вышел, а в руках был кожаный сверток, плотно связанный бичевкой. Негр смотрел на своего нового капитана, в глазах читался вопрос, что делать дальше.

- Луиджи, спасибо, что так вовремя встретился на моем жизненном пути, самому мне навряд ли удалось бежать. Теперь идем на корабль и немедленно уплываем, пока нас не спохватились эти борцы со злом.

Спустя десять минут или около того, Джон с негром был на своем полакре. Был отдан приказ отчаливать. Луиджи сопроводил Джона в каюту, хотя тот уже чувствовал себя нормально. Как он сам заметил, воздействие на неживые объекты потребляет значительно меньшее количество энергии, нежели на живые. Это была не сложная манипуляция, однако он не восстановил духовную силу с прошлого раза. Вот почему незначительная манипуляция с окружением привела к такому состоянию. Но уже все было позади, можно было спокойно наслаждаться бегу корабля по волнам, теперь можно было плыть на ямайку.

Развернув сверток Джон обнаружил следующие предметы: старую подзорную трубу, в которую ничего не было видно, амулет в виде спирали, на конце которой, была птичья лапа, клочок бумаги с единственным названием или именем "Самеди", а так же письмо, адресованное Джонатану Блэку. Неужели он сам себе послал письмо. Открыв письмо, он начал читать:

"Джонатан Блэк, пишет тебе Джонатан Блэк, как бы странно это не звучало. Надеюсь, к тебе понемногу возвращается память, в противном случае ты и половины из этого письма не поймешь. Хочу отметить, что это не первый случай утраты памяти, однако это первое письмо-инструкция, по ее возвращению. Чтобы ты понимал все происходящее, начну с самого начала. Я, то есть ты, начал свою карьеру в качестве торговца, но на самом деле это было прикрытие для вылова пиратов, так вероятнее всего, сказал тебе адмирал, если посчастливилось с ним повстречаться.  Это официальная версия, на самом же деле ты был пиратом, охотившимся за четырьмя реликвиями, но прошлый ты был не очень везучим, удалось разыскать только меч Бархатного волка и амулет прозрения, который должен прилагаться к письму. После того, как тебе удалось разыскать меч, ты аккуратно подкинул данные о его местонахождении лорду Прэю, выставив это все так, будто он сам его нашел. Будучи ослепленным своей гениальностью, ему даже в голову не пришло, что ты подтолкнул его оплатить твою экспедицию, потому как этим мечом в целом мире могут обладать только три человека, один из которых мертв, он же владелец этого меча. Твой, а точнее мой соперник - тринадцатый. Мне немного о нем известно, до сих пор он никак не проявлял себя, однако он так же заинтересован мечом. Я хочу отбить у него этот интерес, чтобы он раз и навсегда перестал мешаться у нас под ногами, если у меня это не получится, придется использовать наше сверхмощное оружие, после которого вероятнее всего мы потеряем память, а все беды лягут на твои плечи. Если тебе удастся завладеть мечом, то ты сможешь активировать его силу при помощи амулета, если не сможешь, то амулет просто устранит твою духовную слабость. Невзирая на то, что мы не являемся обладателями слабого духа, управлять психическим глазом дьявола совсем не простая задача. Теперь по поводу глаза. Запомни одно, тебя будут искать обладатели глаза дьявола, морочить голову различными вещами. Ни в коем случае не иди у них на поводу! Слышишь, не иди у них на поводу! Глаз дьявола дается Совершенным, для чего, никому неизвестно, после чего он долгое время портит жизнь обладателю, пока обладатель не накопит достаточно сил, чтобы одолеть Совершенного у себя в голове. После победы над ним ты откроешь первую стадию, вторая открывается со временем. Чем ближе ты к краю пропасти, чем чаще оказываешься на пороге смерти, тем быстрее открывается вторая стадия. Вторая стадия дает невероятную силу обладателю глаз. Тебе будут подвластны время и пространство, ты сможешь убить любого лишь силой мысли, на любом расстоянии, но есть ограничения. Во-первых, твоя энергия, амулет поправит дело, ты сможешь свободно пользоваться глазом дьявола, но против людей использовать часто нежелательно. Во-вторых, встречаясь с обладателями сильного духа, тебе приходится подавлять его силу глазом дьявола, чтобы нанести ущерб, поэтому ты не сможешь использовать самую сильную энергию, энергию смерти так просто против обладателя сильного духа. Ты не сможешь убить взглядом, таких как Натаниэль, думаю, ты уже с ним знаком. Поэтому советую тебе использовать окружение, в борьбе с сильным духом, а, не воздействуя конкретно на цель. В-третьих, чем больше ты используешь психические атаки, тем меньше к ним будет восприимчива цель впоследствии. Существует еще и третья форма глаза и ее открытие, причина, по которой я говорил держаться подальше от обладателей этой способности. Открытие третьей стадии возможно при убийстве других обладателей глаза с развитыми способностями. Чем сильнее побежденный обладатель глаз дьявола, тем больше вероятность его раскрыть. И да, убийство даже крайне сильного обладателя это не стопроцентный вариант. Если на второй стадии ты способен практически на все, на третьей ты станешь сильнее самого бога. Но возможным это станет лишь после того как добудешь четыре нужных артефакта, два из которых я назвал. Последним условием для достижения этой силы будет убийство сильнейшего обладателя глаза дьявола, так шанс будет лучшим, в противном случае придется ждать появления новых обладателей! Если ты выполнишь все условия, ты, наконец, обретешь покой и умиротворение, больше тебе не нужно будет опасаться за свою жизнь или жизнь близких. Ты сможешь переделать этот мир по своему усмотрению".

Письмо-инструкция, должно было ответить на главные вопросы, но вместо этого оно породило множество новых. Прошлый Блэк гнался за властью, силой, но нынешний Блэк совсем другой. Конечно прошлое не отпустит его теперь, поэтому придется играть в старую игру, но лишь до того момента, как можно будет спрыгнуть с этой адской колесницы, так стремительно несущейся в пропасть. Джон уже стал строить планы, как только ему удалось узнать об этом письме, но по существу, это письмо пролило немного света на то, что ему и так было известно. Осталось лишь опробовать амулет в связке с мечом, вдруг его ненасытное альтер эго хоть, в чем-то окажет услугу. Теперь было понятно, почему Кейн испытывал такую симпатию к нему. Этим письмом даже можно было объяснить, зачем Кейн обучал Блэка - чтобы повысить шанс открытия третьей стадии. Но почему тогда он говорил, что у него лишь первая стадия глаза, возможно лгал. Да и какая теперь разница, снова менять мнение о человеке, лишь из-за бумажки, тем более которого больше не увидишь. Пусть все остается, как было, за исключением уровня его способностей.

Джон взял амулет. Когда он держал драгоценность в руке, чувствовалось тепло, которое медленно растекалось по всему телу. Джон вынул меч и заметил, как глаза гравюры волка заблестели, оружие реагировало на его энергию. После этого он вложил меч в ножны, надел амулет и сжег письмо над свечой. Что-то было не так с этим письмом, Джон шкурой чувствовал, но что именно, на этот вопрос не мог дать ответ никто, кроме него самого. Сперва следует заняться заданием адмирала, если он не лгал, насчет прощения, то Джон сможет спокойно жить на Карибах, а может уедет от сюда куда по дальше. На этот счет еще есть время подумать. Джон поднялся, чтобы проведать девушек, по пути устроить Луиджи, но что-то остановило его, труба лежащая на столе, взгляд упал именно на нее. Зачем было вкладывать трубу в этот сверток. Джон еще раз глянул в нее, вновь убедившись, что она испорчена. Странно ощущение не покидало его, когда взгляд встречался с этой подзорной трубой. Он принялся разбирать оптический инструмент. Вынув линзу, потряс трубку и в этот момент из нее выпала ветхий сверток. С первых строчек было понятно, что это страница из судового журнала. Еще одно послание из вне, подумал Джон и стал читать.

"20 июня, 1670 года. Воды Ямайки. Я, Джонатан Блэк, капитан корвета "Цербер", готовлюсь покончить с этим безумием. У меня больше нет сил терпеть эти голоса, видения стали затмевать мой разум, ощущение, что не я держу меч одолевает с каждой минутой все сильней. Я не уверен, что так будет правильно, но другого выхода не вижу. Мне пришлось пройти через многое, лишь бы обезопасить жизнь моих близких, теперь, когда они не связаны со мной, благодаря переписанной судьбе при помощи книги жизни, я могу зачеркнуть свое имя и прекратить свое существование. К сожалению, книга была сожжена этим вероотступником - Тринадцатым. Его сила немыслима, с ним невозможно сражаться даже для меня. Он разрушает временной поток ударом меча, а пространство рвет голыми руками. И это лишь благодаря физической силе, он не использует дух в сражении, хотя я видел, что он способен на это, страшно представить, что будет если он будет сражаться в полную силу. Недаром это чудовище пытались уничтожить апостолы во главе с Иисусом. У меня осталась лишь одна страница из книги жизни, она записывает все мои поступки самостоятельно, представляя угрозу для меня, если ее найдут мои враги. Эта страница стала последней каплей.

21 июня, 1670 года. Воды Ямайки. Сегодня я вновь почувствовал это чудовище, он снова идет за мной. Видимо мне не удастся убить себя, иначе он завладеет моим духом, что вызовет мощный резонанс на Карибах, а возможно и во всем мире. Я не хочу, чтобы целый архипелаг погиб из-за меня. У меня есть только один вариант - переписать свою историю на оставшемся листе таким образом, что я перестал существовать. Тогда ни мой дух, ни мое тело не достанутся этому ужасному зверю..."

Так заканчивалась запись на этом странном листе из кожи. После прочтения запись исчезла с листа, вместо этого на нем стали появляться мысли Блэка, которые в этот момент появлялись в его голове. Глаза его расширились. Невозможно! Судя по всему существовала некая книга жизни, в которой записывались судьбы коснувшихся ее. Таким образом, можно было переписать записанную судьбу, это из давних воспоминаний Блэка. Выходит, это не было потерей памяти, это было переписыванием судьбы. Но почему о нем помнят адмирал, Натаниэль и бог знает кто еще. И главное, встает вопрос, кто написал записку Джонатану Блэка.

Джон поднялся и позвал Луиджи. Вместе с новым офицером он отправился на поиски боцмана, к счастью его долго искать не пришлось, Кельвин Фоч сидел в кают-компании, играя в кости с Питером Линчем и матросом.

- Мистер Фоч, мистер Линч, разрешите представить моего нового офицера! Его зовут Луиджи Торино. Мистер Фоч, подыщите отдельную каюту неподалеку от моей.

- Неподалеку все заняты, недавно единственная незанятая каюта была занята вашей головной болью. Поэтому придется новичку обживаться вместе с матросами.

- Капитан, - возразил Луиджи, - мне не привыкать к неудобствам, а на корабле таких мест и вовсе не существует.

- Мне нравится этот парень! - воскликнул боцман. - Мы подружимся! Я покажу твои новые апартаменты Луиджи, а потом приходи сюда, поиграем-поболтаем.

Негр кивнул и удалился вместе с боцманом, а Джон пошел проведать Амелию. Не успел он войти в каюту, как в дверь полетел поднос с криками:

- Отстаньте от меня!

- Амели, что с тобой, - поинтересовался Блэк, отважившись на второй заход.

Девушка рыдала. Понятно, что разговора не получится, и Амелия еще больше расстроиться. Джон сел рядом с ней на кровати и просто крепко обнял, едкие всхлипывания и легкая дрожь по всему телу как рукой сняло. Так они просидели полчаса, не говоря ни слова, после чего Джон все же сделал еще одну попытку поговорить с девушкой.

- Ну а теперь расскажи, что с тобой?

- Капитан, я не такая бесполезная, как вы думаете! - Девушка сама прижималась к нему. - Но мне тяжело без вас, а вы еще дальше отдаляетесь! Мне кажется, что вы меня подозреваете в чем-то очень плохом или я вам просто надоела? Мне не хочется мешаться у вас под ногами, если вы не позволяете мне идти вместе с вами, но мне очень хочется идти рядом, в качестве офицера. Позвольте продемонстрировать свои навыки, позвольте быть вам полезной, позвольте проводить с вами больше время, хотя бы на полях сражения. Я могу шпионить, могу соблазнять, могу отвлекать внимание, что прикажете! Я все сделаю для вас!

- Глупенькая девочка. Я не пытаюсь отдаляться, между нами достаточное расстояние, по крайней мере, было до этого момента, но я не смог проигнорировать твое настроение. Совсем расклеилась, - Джон вытер маленький носик Амелии. - А не беру с собой лишь потому, что не хочу подвергать никого опасности. Это пережитки моего прошлого. Сейчас начал узнавать некоторые подробности, даже не по себе становится. Не хочу, чтобы это коснулось еще кого-либо.

- Вы добрый человек, но нельзя же все своими плечами поднимать, не смотря на то, что они у вас такие сильные.

Джон чуть было не засмущался, но у него не было времени на эту милую чушь. Вместо этого он сделал серьезное лицо и сказал:

- В следующий раз обязательно возьму, но учти, просто не будет. Мне не хотелось бы все время носиться с тобой, поэтому тренируйся! Примерно через две недели мы будем на Ямайке.

- Поняла! - вдруг оживилась девушка. - Буду в наилучшей форме!

- Ну, вот и славно, а теперь вынужден тебя покинуть. Если будешь хорошо себя вести, вернешься ко мне в каюту. Если тебе так хочется быть рядом, думаю, стимул у тебя теперь есть к налаживанию дисциплины.

Джон отправился к Анжелике. В отличии от Амелии и ее теплого приема, здесь Джона ждала ярость и злость. Войдя в комнату, он подвергся нападению с ее стороны. Девушка яростно атаковала рапирой, капитан с трудом успел достать меч из ножен. Урок фехтования длился почти полчаса и порядком вымотал Блэка, хотя и дрался он даже не в пол силы, а девушка дралась всерьез и даже не запыхалась. В этот то момент и осознал, с кем имеет дело. Не смотря на то, что девушка не обладает выдающимися талантами, но из нее может получится серьезные фехтовальщик. Кто знает, сколько еще бы этот бой продолжался, но Джон выждал удобную атаку и обезоружил фехтовальщицу, приставив меч к горлу.

- Капитан, ну как я вам?

- Что?

- Как вам поединок?

- Вымотала меня совсем, больше сил не осталось сражаться, пришлось заканчивать. Но я думал, что ты дерешься из-за обид, на тебе была маска ненависти, - отметил Блэк.

- Вовсе нет, капитан! Мне просто хотелось вам доказать, что я не бесполезна, мне уже надоело просиживать в этой каюте, да еще в одиночку. Это утомляет.

- Почитай Алигьери, у меня есть несколько его книг, это займет тебя на время плавания.

- Нет! Не люблю я читать, усыпаю на первой странице. Мне хочется заниматься фехтованием с достойным соперником. На корабле кроме вас и Амелии у меня нет конкурентов.

- Послушай, мне самому эта ситуация не нравится, но после ваших выходок у меня не оставалось другого варианта. Не хочу чтобы вы разваливали дисциплину на корабле, да еще к тому же ваша последняя схватка меня сильно огорчила. Если бы мне не удалось вовремя отбить рапиры, вы бы могли погибнуть. Нервы не выдержали.

- Капитан, мы просто упражнялись, вы слишком серьезно это восприняли.

- Анжелика, я воин со стажем, мне под силу отличить дружеский поединок от смертельной схватки, не смотря не на интенсивность сражения, не на силу ударов. Во время сражения, глядя в глаза оппоненту, ты излучаешь особую энергию, которую невозможно перепутать ни с чем. Если ты просто упражняешься, твой взгляд принимает одну форму, а если хочешь убить, то совсем другой. Мне доводилось смотреть разным людям в глаза, перед тем как они испускали дух. Потому даже не пытайся обманывать меня в этом плане.

- Хорошо капитан. Но, действительно, я осознала свою вину и заявляю, что больше этого не повторится!

- Вот что. Даю тебе испытательный срок, если вы с Амелией больше не доставите мне проблем, будете жить в моей каюте, но если вы мне еще одну выходку выкинете, я вас на цепь посажу, пока не приплывем в Англию, все понятно?

- Не пытайтесь быть таким злым, капитан! Не вы один во взглядах разбираетесь. Вы добрый человек, потому вам так тяжело нас наказывать. Вы не можете подобрать наказание по нашим поступкам. К счастью для вас, мы этим не хотим пользоваться, наоборот, мы хотим служить вашим интересам.

- Охотно верю. - Джон вздохнул. - Надеюсь мы поняли друг друга. Завтра все станет так, как было раньше. Постарайтесь не разочаровать меня больше. - Он направился к двери. - И вот еще что, Амелия напросилась на следующее задание. Чтобы было справедливо, я возьму вас обеих, но вы обязаны быть в идеальной форме, со мной любая высадка это целое приключение.

- Есть, капитан!

Добравшись до своего кабинета Блэк, наконец, вздохнул с облегчением. Нового офицера пристроил, конфликт между девушками-офицерами даже не возникал, но понервничать заставили. Вернувшись в свою каюту, первым делом он проверил лист из книги жизни. Все его действия были записаны. Этот лист серьезно пошатнул веру Джона в себя в прошлом, но неужели нельзя было просто уничтожить его. Вспомнив слова, о том, что книга была уничтожена, он зажег лампаду. Лист находился над огнем продолжительное время, но когда Джон разложил вновь его на столе, на нем не было даже черных следов, из этого следовало, что уничтожить эту страницу не так то просто. Сколько еще необъяснимого войдет в его жизнь, даже не спросив разрешения. Как долго ему придется оставаться лишь марионеткой в руках судьбы. И что ему сделать, чтобы, наконец, самому стать хозяином своей скромной и безопасной жизни. Промелькнула дикая мысль - продолжить поиски силы, о которых вело речь письмо. Джон отбросил эти мысли и потушил огонь. Пора спать, чтобы еще чего не придумал его острый ум. Джон лежал, а убаюкивали его редкие, чуть слышные голоса: "Она лжет! Ты уверен, что она лжет? Конечно! Она лжет, ведь правда?"

Глава 20

- Земля-я-я! - Донеся крик с марса.

Это была Ямайка. Сделав такой огромный круг, через необитаемый остров, Англию, Антигуа, Кюрасао, он вновь вернулся в Порт-Рояль - в этот самый греховный порт на всем Карибском архипелаге. Говорят, что его губернатором ныне является сэр Генрих Морган. Забавная штука, человек заработал огромные богатства своим умом на пиратстве, убивал и грабил, а вместо виселицы ему дали титул. Воистину Англия удивительная страна. В стране, где за украденную булку хлеба дают пятьдесят плетей, а за десять жалких медяников отправляют на эшафот, за сотни тысяч золотом награждают. Назвать это двойными стандартами язык не поворачивался, здесь вся суть в том, у кого украл. Морган в каком то смысле воевал с вражескими государствами, в частности с Испанией. Грабил торговые караваны, разорял колонии, захватывал рабов. Конечно на его счету ни одна удачная высадка на рудник, где работали рабы и из самой Англии. Освобождая подданных ее величества, возможно, он и заслужил это признание. Потому можно назвать его бойцом невидимого фронта. Для неординарного фронта неординарные методы ведения боя. Но все равно, Джон считал Моргана преступником, переступившим закон и не важно, кто стал его жертвой - англичанин или сам черт рогатый. А ведь таких как Морган было много на Карибах, кто считал возможным вырасти из преступника в героя, лишь национализировав свой список преступлений и ограничиваясь врагами одного государства. Эти люди считали, что между героем и вором тонкая грань, тонка линия, через которую можно прыгать по случаю как лягушка по кувшинкам, но они ошибались. Между двумя этими понятиями стена, огромная и непреступная. И если ты выберешь свой путь в сторону скользкой дорожки, перейти на другую сторону будет так же сложно, как бежать по вертикальной заледенелой поверхности, а вот в обратном плане это работает на раз.

Джон считался пиратом, и сам себя считал им, но не переступал через грань дозволенного, не смотря на пребывание в суровом мире, кишащем хищниками и паразитами. Он защищал свое, защищал родных и близких, защищал свою жизнь, но даже при этом старался избегать убийства. Отнять жизнь просто, куда сложнее мириться потом с самим собой. Люди без совести и сомнений, конечно, не попадают под эту степень, но они так же лишены замечательной способности "думать". Нет мыслей - нет проблем. Но кому такое существование нужно, когда живешь одним днем, создаешь себе огромное количество проблем, а затем лбом расшибаешь их, каждый раз проверяя его на прочность. Но рано или поздно проблема окажется крепче и тут все закончится. Джон не принадлежал к этому твердолобому сословию, он не желал учиться только на своих ошибках, даже если это его прошлая жизнь. Он хотел найти новый способ, чтобы раз и навсегда избавиться от гонений и наконец обрести свободу. Свободу мыслей, свободу воли, свободу действий. Ему хотелось самому себе доказать, что он не преступник, что на его руках нет крови невинных, что он человек во всех смыслах этого слова.

Как и обещал, капитан взял в этот раз своих офицеров с собой. Втроем они отправились на поиски таверны "Рука короля". Девушки взяли инициативу в свои руки, по дороге выведав расположение таверны. Найти ее было не так то просто, улочка до таверны была нелюдима и больше напоминала лабиринт, нежели улицу крупного портового города. Джон вошел в таверну, подошел к хозяину, спустя минуту зашли офицеры, сели за дальний столик, заказав себе суп. Хозяин таверны был похож на бывшего военного: высокий, плечистый мужчина на вид сорока лет с обильной сединой на висках. Его движения были быстрыми и точными, наверное благодаря такому обслуживанию в таверне, находящейся в не особо людном районе Порт-Рояля, было много посетителей. Джон подождал, пока хозяин займет место у стойки и по инструкции мертвеца с Антигуа спросил:

- Простите, что тревожу раны, говорят вашу дочь убил какой то культ, не могли бы вы рассказать мне о нем?

- Какого черта?

- Мне посоветовал один капер к вам обратиться за информацией о местном культе.

- Капер? Вы видимо о Вили говорите, ну тогда у меня есть для вас информация, но хочу вас сразу предупредить, дело гиблое и лучше сразу бросьте эти идеи найти культ, лучше не дослушав рассказ, садитесь в свою посудину и уплывайте прочь с этого проклятого острова. Я вас предупредил, теперь по существу. Выходя из города в джунгли, пройдите прямо до второй развилки, оттуда идите постоянно влево, через десять минут ходьбы найдете пещеру, там все и началось, так все и закончится.

- Что вы имеете в виду?

- Если кто-то и покончит с этим проклятием Ямайских шлюх, то сделает это в этой пещере.

Странными были слова хозяина таверны, но что с него взять - он лишился дочери, да к тому же эти нападения не пойми кого на город, винить его было нельзя. Убедившись, что девушки все слышали, он вышел из таверны и направился в указанное место. Офицеры должны были его настигнуть спустя десять минут, по договоренности. Спустя десять минут быстрой ходьбы, Джон действительно нашел ту самую пещеру, о которой вероятно говорил хозяин таверны. Войдя внутрь, он не обнаружил ничего необычного, а сама пещера кончалась небольшим гротом через пять метров от входа.  Шастая по гроту он буквально ощупывал каждый камешек, что-то подсказывало, что эта история живого мертвеца с Антигуа более чем правдивая. Когда он закончил осмотр, осознав, что ничего так и не нашел, направился к выходу. К этому моменту его уже должны были ждать девушки. Джон был в трех метрах от выхода, как вдруг за ногу что-то схватило и потащило под землю, он даже опомнится не успел. Казалось, его тянут к центру земли, скорость была просто чудовищной, ему с трудом удавалось защищаться от выступов в узеньком туннеле. Спустя некоторое время туннель выплюнул Джона в огромную пещеру, до земли было более тридцати человеческих ростов, он оказался в свободном падении. Самое время опробовать новую силу, подумал Джон и с этими мыслями достал меч и направил его вниз. Амулет засветился синим, а глаза волка на рукояти красным, вместе с этим поток огромной мощи хлынул вниз замедляя его падение. Красная волна остановила падение и ему удалось спокойно спустится на землю. За спиной Джона послышался старый знакомый голос, это был Натаниэль:

- А я и не надеялся, что вы разобьетесь, мистер Блэк.

- Натаниэль! Скажите, почему я не удивлен.

- Это вы сейчас так говорите, но не пройдет и десяти минут, как вы измените свое мнение - навсегда. Вы наверняка еще не догадались, что тот мертвец с Антигуа это мой гонец, задачей которого, было донести до ваших ушей легенду о некоем культе агностиков, промышляющем на Ямайке.

- Вот как! - воскликнул Джон. - Мне сразу показались его речи знакомыми. Такого пафоса больше нет ни у кого на Карибах. Значит культа здесь не было, а вы заманили меня в хорошо подготовленную ловушку. Ну что же, браво, Натаниэль! Браво!

- Отчасти эта история была правдивой, хотите ее послушать? У нас очень много времени.

- Это вам так кажется, я могу быстро закончить с вами и отправиться на поиски этого несчастного культа. Благо на Ямайке крутятся все сплетни архипелага.

- Поспешу вас обрадовать и огорчить одновременно, мистер Блэк. Во-первых, вам не нужно искать культ, так как его не существует. А во-вторых, покинуть эту пещеру вам не удастся.

- Что это значит?

- Все же выслушайте мою историю, она даст ответы на все вопросы! - Натаниэль уселся на камне и начал свою историю. - Я прибыл на Карибы с первыми поселенцами, мне было интересно поорудовать в новом свете. Хотя я не так стар, чтобы судить о вечности, но меня всегда привлекало бессмертие в его подлинном смысле. В Европе установились порядки и законы, не только для людей, но и для нас. Нарушив закон, мы получали отметину грешника, а по нашу душу посылался церковный охотник, наделенный потрясающей силой. Откровенно говоря, меня всегда удивляли эти церковные псы, уж не знаю, как их тренируют, но они способны уничтожить кого угодно, но есть одно но. Их силу ограничивают капелланы их церкви, чтобы охотники не смогли почувствовать пьянящую часть силы, а раскрывали их потенциал лишь по необходимости, в сражении. Так вот, я получил отметину грешника, вот она, - Натаниэль откатил воротник, Блэк узрел черное пятно на шее у гробовщика, - такие не каждому раздают. За мной стали охотится и я сбежал на Карибы, как и ожидалось, гонения здесь прекратились, потому как этот архипелаг был вне зоны действия их священной магии. Я начал промышлять снова, экспериментировать с человеческим телом и кое-что узнал новое, но вам это не будет интересно. Спустя некоторое время появились охотники и здесь, но для меня они более не представляли угрозы, но на всякий случай мои дела были скрыты. Все что я делал стало достоянием секты агностиков. Этот культ разросся по всему архипелагу, подобно чуме и терроризировал все острова.

- Постойте-ка, Натаниэль, вы же говорили, что секты агностиков не существует!

- Все верно подмечено, мистер Блэк. Не существует, и тем проще мне было на них спихнуть свои злодеяния. Я стал пудрить мозг церковникам, тем самым обезопасив себя раз и навсегда, они даже не знают, кого ищут. Однажды, как я вам уже рассказывал, мне заказали вас. Я знал, что попав в руки адмирала, вы получите это задание, потому это был лишь вопрос времени, когда вы попадете в это место. Я подготовил все, чтобы достойно вас встретить, более того, я скажу вам, что это место рассчитано было даже на самого Кейна, который в то время с вами ошивался, но его преждевременная кончина весьма упростила мою задачу. Я оградил эту пещеру печатью, разрушить которую, невозможно изнутри. Пока внутри остается живой человек, барьер будет удерживать всех. Если мне не удастся вас уничтожить, мистер Блэк, я просто подожду, пока вы своей смертью помрете. Если хотите, я даже вам вино и пищу принесу, у меня есть лет сто в запасе, ведь пока мы тут прохлаждаемся, мои шпионы собирают необходимую для меня информацию под флагом агностиков.

- У меня есть другой вариант, я уничтожу вас и выберусь из западни, как вам такой расклад?

- Замечательный, но слишком фантастичный. Внутри этого барьера я буду возрождаться снова и снова, а ваши силы не бесконечны. Готовя вам встречу, я предусмотрел все, даже отход на случай если, что-то пойдет не так. Печать может быть сломана снаружи, что запросто сделают мои солдаты, как тот, что вас сюда заманил. Все закончится здесь!

- Значит, вы подготовили это место, которое покинуть невозможно. Мертвец заманил меня на Ямайку, на самом деле говоря ваши слова, как он там сказал? Хозяин дает голос мертвецу, только в этом случае он способен говорить. Затем вы подкупили хозяина таверны, чтобы он мне рассказал об этой пещере и теперь, когда я тут, просто выполните свой план? Так просто?

- Ну что вы, ради этого плана было создано целая секта агностиков, ветхая легенда поселилась на Карибах, ради этой нашей встречи. А вы говорите "так просто". А барьер так это и вовсе произведение искусства. Такие в наше время больше не создают. В наше смутное время, когда все направляют свою силу в оружие, позабыв о защите, такой барьер создать невозможно.

Разговор прервал тот самый луч, который помог Блэку остановить падение, но он не достиг цели. Когда облако пыли рассеялось, Джон увидел щит из бивней слонов, сплетенных между собой вокруг Натаниэля. С виду эта конструкция напоминала огонек свечи. Часть бивней отошла вниз, открыв бюст Натаниэля.

- Крайне не вежливо, мистер Блэк. Кроме того такой слабой атакой вам меня не одолеть.

- Излишне было бы говорить, что это даже не попытка атаковать.

Джон направил меч в сторону гробовщика, последний сразу же закрыл прореху в своей защите. Хлынул красный луч вдвое мощнее, чем первый. Натаниэль со своей защитой был вмят в стену, но Джон не прекращал, ему хотелось увидеть всю силу своих новых возможностей. Эти мощнейшие атаки, на которые он раньше был неспособен, теперь давались с такой легкостью, кроме того он мог их комбинировать и управлять потоком, что и сделал в следующий момент. Красный луч, словно змея, обвил зеленый по всей длине и стрелой вонзился вместе с красным в защиту оппонента. Теперь из места атаки во все стороны разлетались раскаленные капли, которые, падая на землю или стены, еще некоторое время теплились. Это был раскаленный камень. Меч поражал воображение, это неугомонная сила была лишь ширмой, настоящий театр был впереди. После того как Натаниэль снова показался из-за сгустков пыли, откашливаясь, Джон увидел в камне синеватое свечение со странными символами, это и был сам барьер. Но он даже был рад, что попал в эту западню, потому как проверить столь разрушительную силу здесь можно было без ущерба для окружающей среды. Не смотря на то, что последняя атака была весьма мощной, она была еще далека от настоящей силы. Недаром Бархатный волк вошел в легенду, его отряд сдерживал легионы на протяжении многих лет, пока его работу не продолжили другие.

Джон бросился в лобовую атаку. Удары меча создавали бурные потоки ветра, сам же удар приходившийся по броне Натаниэля, содрогал землю. Такого поворота событий охотник не мог ожидать, так просто стать жертвой в своей собственной западне, которая теперь станет его могилой. Еще один рывок и броня разбита вдребезги, а гробовщик вылетел из нее и устремился в сторону стены. Лишь в последний момент ему удалось поймать себя при помощи гигантской костяной лапы дракона. Эта тварь напоминала музейный экспонат, но с таким размером вряд ли он поместился бы там. Натаниэль начал бой, в его цель со всех сторон устремились острые костяные копья, а ноги стали вязнуть в породе. Отовсюду полезли ожившие мертвецы, казалось, им нет конца. Эта и была сила некроманта. Взмахом меча Джон разрушал целую толпу скелетов, превращая их в пыль, но остатки от костяных воинов становились стрелами, которые незамедлительно направлялись в него. Это был тяжелый бой. Не смотря на то, что меч давал серьезное преимущество над этими толпами, ему не удавалось уничтожить скелетов полностью. Пришло время использовать силы глаза и Джон снял повязку. Пещера озарилась красным светом. Теперь он испепелит здесь все. Первым делом Джон сжег скелетов мощной пламенной волной, превратив их в кучку пепла, но Натаниэля эта волна не могла достичь, он слишком высоко забрался на своем костяном чудище. Потому нужен был прицельный удар. Собрав серьезное количество энергии, Джон выпустил тонкую, словно игла, струю пламени, что пробивала все на своем пути. Атака достигла своей цели, однако кроме того, как нарушить равновесие, успеха не было. По крайней мере ему удалось повредить дракона, он теперь не так уверено держался в воздухе. Еще одна такая же атака, но на этот раз Джон вложил больше энергии и стал ей водить, словно пером по листу бумаги. Дракон развалился, посыпавшись вниз подобно граду. Предусмотрев, что Натаниэль способен собрать это чудовище снова, Джон прыгнул, устремившись навстречу своему противнику. Но великий Натаниэль не дал этой атаке достичь себя, он использовал силу холода. Джон при помощи глаза создал валун у себя на пути, чтобы оттолкнуться и скормить его ледяному бризу, а сам направился обратно вниз. Рядом с Джоном упал и валун, спасший его, он разбился на мелкие кусочки, он полностью промерз. Сила Натаниэля поражала, но не время было восхищаться противником. Нужно было что-то придумать, не воздействуя на самого гробовщика. Джон снова направил огненную атаку в Натаниэля, последний, как и предполагалось закрылся щитом, но в этот момент Джон нанес удар мечом, пробив щит. Натаниэль, спасаясь от прямого выпада, но он никак не ожидал огня, атаковавшего отовсюду, увернуться он не смог.

Джон подошел к испепеленному телу Натаниэля. Склонившись, произнес:

- Ну, вот и все твое бессмертие, старик. Все умирают, даже бессмертные, хотя и позже чем должны были. С твоей смертью пресловутая секта агностиков официально считается уничтоженной. Ты был интересным собеседником, хотя и слишком вспыльчивым, чтобы вести содержательную беседу. Прощай!

Джон перекрестился, затем осмотрелся вокруг. Повсюду лежали обугленные останки творений Натаниэля. Невзирая на мощные заклинания гробовщика, он значительно проигрывал в скорости. К счастью все закончилось, миссия выполнена быстрее, чем предполагалось, оставался только один вопрос - как выбраться из этой западни. Тыняние из угла в угол ни к чему не привели, однако спустя некоторое время он заметил, как пропадают символы в углублении, куда он вмял Натаниэля своей атакой. Чтобы это могло означать, неужели барьер рушился, но гробовщик дал понять сразу, что сломать барьер изнутри невозможно. И тут он вспомнил, ну конечно это его офицеры. Наконец они действительно начали приносить пользу. Джон присмотрелся к выходу из туннеля, через который он попал сюда, сосредоточив силы в прыжок, устремился наружу. Спустя некоторое время он наконец увидел солнечный свет и поспешил выбраться из этой сырой и узкой расщелины, прежде чем у него образовалась клаустрофобия.

- Вы молодцы, - разорялся на похвалу Блэк, выбравшись наконец на поверхность. - Как вы узнали как разрушить барьер?

- Это было не сложно, капитан! Ходячие мертвецы не давали нам пробраться к странному камню на сталагмите, ну мы и решили, что именно он является причиной ваших проблем в этот момент. Мы расчистили себе дорогу, потому пришлось заставить вас ждать, но мы старались, как могли, рубили эту нечисть!

- Вы как раз вовремя, да и справились с этими тварями. За это стоит выпить!

Троица направилась на корабль, подальше от атмосферы Порт-Рояля. В каюте Джона накрыли шикарный стол, все моряки получили премию по поводу окончания миссии, в следствии чего, большая часть команды высадилась на берег в поисках развлечений, рома и девок. Офицерский состав все так же занимался своими делами, не смотря на щедрое вознаграждение. А Джон продолжал банкет со своими очаровательными спутницами. Амелия и Анжелика переоделись в тонкие шелковые платья, прихорошились, чтобы порадовать глаз капитана. Джон наконец имел возможно откинуться в кресле, напиться и расслабиться. Компания весь вечер веселилась. Когда выпито было достаточно вина, Джон позвал девушек на верхнюю палубу, подышать свежим воздухом и послушать музыку. Флейта в эту ночь звучала по особенному, ее голос звучал по всему порту, даже охранники порта заслушивались эти чарующие звуки, невзирая на то, что к музыке они имели такое же отношение как корова к кузнечному делу. Эта музыка действовала на всех положительно, иногда раслабляюще, иногда тонизирующее, а иногда и влюбляющее. Именно флейта добавила проблем Блэку после прошлого ночного концерта, но теперь он был уверен в своих спутницах, уверен, что они не предадут его, не смотря на то, что они были посланы адмиралом. С другой стороны теперь ему это убеждение казалось безумным, зачем адмиралу вредить Блэку, жаль, на этот счет не было никакого предупреждения.

Вот теперь можно было подумать о дальнейших своих действиях. В одном он был уверен полностью - он не станет искать артефакты, стремиться к могуществу. Зачем люди стремятся к власти, зачем эти ненужные жертвы, зачем тратить свою жизнь на все эти глупости и постоянно ждать удара в спину. Нет! Джону определенно не нужны эти проблемы. Повышать шансы на покушение ради власти, ради пары тысяч лишних песо и женщин. Несоизмеримые ставки. Ни к чему постоянно рисковать, терять драгоценное время и подвергать личную жизнь таким испытаниям ради этих мелочей жизни. Гораздо лучше жить, жить своей жизнью, ловить каждый момент, чтобы стоя у черты, доживая свои последние минуты, не жалеть о бесцельно потраченном времени. Никогда не стоит жалеть о чем либо, это не чьи-либо происки, это ваша ошибка, ошибка в том или ином случае. Ошибки совершает каждый, но не каждый способен признать свою вину, а это первый шаг к их исправлению. Чтобы кто не говорил, а не существует не поправимых дел, если дело считается не разрешимым, нужно взглянуть на него с другой стороны и решение обязательно найдется.

Но такого решения Джону в голову не приходило. Он закончил миссию, что дальше, отправляться в Англию, а дальше. Адмирал подкинет очередное задание, требующее смекалки и проверенного героизма. Нет, больше он не клюнет на эту удочку. Каждой клеточкой он ощущал, что адмирал лишь пытается эксплуатировать его силу, соглашаясь на первое задание Джон освободился от пут английских властей, но возвращаться в них теперь не имеет смысла. Нужны были деньги, причем много и сразу. Заработать их честным путем невозможно, а каперский патент Вотерман не выдал, видимо предчувствуя дальнейшее развитие истории. Ну что же, оставалось два варианта, либо попросить этот патент у Генри Моргана, либо заняться ремеслом так хорошо ему известным - пиратством. Первый вариант был неприемлем, наверняка Моргана предупредили о Блэке, да и сам он, завидев старого врага, не предпримет ничего иного как взятие под стражу, а дальнейшая его судьба предрешена. Значит пиратство. Наторговать побольше золотишка и свалить к примеру на Багамы, это не так далеко, да и искать там ближним часом не станут. А от туда можно или вернуться в Европу.

С этими мыслями Джон завалился спать. Он был слишком пьян, чтобы размышлять о серьезном, потому сразу после ночного концерта отправился к себе в каюту, не помня как добрался до кровати, проспал до следующего дня. Джон проснулся от острых, словно копья, лучей солнца, что били в глаз, без промаха, сквозь окно и занавески. Он проспал все утро, но жалеть об утраченном времени явно не приходилось. Отдых перед предстоящими авантюрами не помешает. Итак, первым делом ему необходимо снарядить корабль, это можно поручить боцману, он хорошо разбирается в местных ценах и прекрасно считает монеты, которые уже начинали заканчиваться. Вторым делом можно взять фрахт до ближайших островов, это будет не плохая прибавка к звонкой монете в его кошельке. Джон оделся, взял все необходимое и перед самым выходом из каюты, заметил, что в каюте нет отличившихся вчера офицеров. Раньше они всегда были в каюте до того как он просыпался, может они подвыпивши, забыли, что капитан разрешил вернуться к нему в каюту и ночевали в своих каютах. Он пошел в каюту Амелии, затем каюту Анжелики, в обоих было пусто. Только сейчас он заметил, что и на корабле никого нет, это уже действительно подозрительно.  Выйдя на палубу, пройдя по трапу на пристань, Джон обнаружил, что его встречают стражники острова, что многое объясняло, наверняка Генрих Морган прознал о прибытии Блэка.

- Пройдемте с нами. - Сказал один из стражников.

- Могу я узнать причину задержания? У меня важное дело на Ямайке, по поручению самого адмирала Криса Вотермана! - защищался Блэк.

- Дела подождут. Пройдемте с нами. - Неумолимо и спокойно говорил стражник.

Ничего не оставалось, придется идти со стражей, учитывая двух мушкетеров, державших его на мушке. Джона, как он и предполагал, доставили в резиденцию, где его встретил советник губернатора. На вид он был больше похож на пирата, не смотря на седой парик, присущий высшим сословиям. Шрамы по всему лицу и рукам свидетельствовали о тернистом пути к власти. Советник смотрел хищным взглядом на приведенного стражей человека, не отпуская рукояти своего палаша.

- Садись! - вдруг сквозь зубы фыркнул советник. - Ну же.

Джон сел в кресло, указанное этим колоритным персонажем. Спустя несколько минут в кабинет вошел сам Морган. Его лицо было более чем озабоченным, видимо бумажная волокита не благоприятно влияла на его эмоциональное состояние. Губернатор уселся в свое кресло, напротив Джона и поначалу не обращал внимания на посетителя, читал свои бумаги. Наконец его взгляд упал на кресло напротив, после чего прищурился.

- Мистер Блэк, насколько я осведомлен. Какими судьбами в моем городе?

- Я здесь по поручению адмирала королевского флота ее величества Криса Вотермана. Мною была выслежена и уничтожена секта агностиков, терроризирующая весь Карибский архипелаг с момента начала его освоения. У меня есть документ подтверждающий мою миссию и дающий все полномочия.

- Он при вас? - Джон медленно вынул из-за пазухи сверток с печатью адмирала. - Дайте взглянуть. - Морган пристально разглядывал документ, в частности печать. - Спешу вас огорчить, мистер Блэк, это неудачная подделка. - С этими словами документ отправился в камин. - Вы снова что-то затеваете против английских колоний или против меня лично? В этот раз вы опустились до полакра, это пиратский корабль, не более. Выходит вы снова занялись популярным ремеслом. Вам придется остаться под стражей, до выяснения обстоятельств, но на вашем месте я бы не питал иллюзий на счет долгой и счастливой жизни. Вас повесят в течение недели, если хотите, получите священника, который отпустит вам грехи. Но сомневаюсь, чтобы такой авантюрист, как Джонатан Блэк, раскаивался хоть в одном своем злодеянии.

- Так это всего лишь месть? Не слишком достойно вашего нового поста в английских колониях.

- Что вы понимаете о достоинстве, Блэк? По-вашему стрелять в безоружного это достоинство? Или топить английский корабль под английским флагом, подобравшись, близкое расстояние и расстреляв мою команду картечью. Или может, по-вашему, достойно брать в заложницы личных девушек-офицеров адмирала и насиловать их на протяжении всего удержания на вашем развратном корабле? Вы могли выбрать кого угодно для этого, но выбрали именно английских подданных, чтобы ударить в самое сердце взрастившей вас страны. У нас очень разные понятия о достоинстве, мистер Блэк. Поэтому мне не о чем сожалеть или думать, вы отправитесь на виселицу с достоинством или без него! Я все сказал. Гастон, уведите с глаз моих это отрепье.

- Вы совершаете ошибку, мистер Морган! - Джона схватил Гастон - советник губернатора, в руках этого исполосованного шрамами мужчины была страшная сила, потому он без особых проблем передал только что осужденного Морганом. - Вы думаете, адмиралу понравится ваша выходка?

- Адмирал для меня не авторитет, - пробормотал Морган, как бы сам для себя, - я служу ее величеству королеве Англии и самой стране! - Затем он повысил голос, эти слова должны были дойти до ушей Джона. - А вы за свои злодеяния ответите перед законом, как и все! Слышите меня?! Как и все!

Трудно было представить, что творилось у губернатора Ямайки в голове, но очевидным был факт: корабль и все имущество арестовано, как и сам Блэк, даже амулет и флейту нашли и отобрали, и кто знает, чем это все кончится. Можно было сбежать из тюрьмы при помощи глаза дьявола, как он это сделал на Кюрасао, однако в этот раз никто его тащить не будет к кораблю, да и тащить собственно было некуда. Повсюду ищейки губернатора. Теперь Джон ощутил, насколько амулет поднимает его силу. Без этой побрякушки он даже проделать дыру в стене не мог. Ситуация мягко говоря не из лучших, к тому же он почувствовал некую зависимость от амулета. Сила его глаза по-настоящему велика и способна на все, ограничивает ее лишь энергия. Если каждый раз придется испытывать судьбу, то необходимо разыскать эти проклятые артефакты, но он даже не знал что искать, кроме того и лишился двух найденных. А ведь еще несколько часов назад Джон строил планы, как награбит деньжат и покинет этот архипелаг, тревожное чувство вокруг всей этой суеты в последнее время не покидало не на миг. И что это за страна, в которой так просто сажают кого вздумается. Однако, если Морган не боится самого адмирала, что-то подкрепляло его уверенность: либо покровительство королевы, либо компромат на главу военного флота. В обоих случаях Генрих Морган получал фору, как бы он сам, таким образом, не стал адмиралом, ведь Вотерман стар, кто-то должен прийти ему на смену, а Морган уже не однократно доказывал свою преданность английской короне и свою изобретательность, а так же острый ум в боях. С каждой подобной мыслью Морган не нравился все больше Блэку, но его уверенная позиция даже не колыхалась в свободном плавании. Но стоп, что он говорил об изнасиловании девушек-офицеров адмирала, на эту строчку Джон не обратил внимания, а она может быть определяющей в этом небольшом инциденте. Неужели эти девки выполнили свою часть поручения адмирала. Недаром он их заподозрил, особенно Анжелику, она всегда как-то холодно отвечала, а ее взгляд больше походил на взгляд призрения. Амелия не такая, она открытая и прямолинейная. Она слишком влюблена в Блэка, чтобы не с того не с сего выкинуть такой номер. Однако, вычеркивать ее из списков Джон не спешил. Он уснул, в мысленных поисках выхода.

- Джонни! - послышался женский голос. - Проснись, ну же. - Голос был сильно встревожен, Джон с трудом продрал глаза, увидев по ту сторону решетки Амелию.

- А это ты. Подставили меня, а теперь еще поспать не дают, что за шпионы такие. - Джон показательно отвернулся к стене.

- Я тебя не подставляла, даже не уверенна, что это сделала Анжелика. Все так быстро произошло! Нас всех схватили, скрутили и доставили в тюрьму. В полу сонном состоянии нас придали пыткам, заставили сознаться в том, чего на самом деле не было, а теперь, как мне известно, они хотят тебя казнить. - Девушка выдержала короткую паузу. - Я здесь, чтобы вытащить тебя.

Джон повернулся обратно и сел. Пристально взглянув на девушку, сказал.

- За то недолгое время, проведенное вместе, я усвоил одну важную вещь - нельзя доверять женщинам, особенно в таких делах. Вы обе мне доставили столько неприятностей, что до сих пор голова кругом. С чего бы вдруг мне сейчас доверяться такой как ты?

- А что во мне не так? Я всегда была честна с вами, капитан. Всегда старалась угодить, это Анжелика вела нечестную игру. Вы ей были безразличны, но она все делала, чтобы если не ей, то и мне не достались. Мне хотелось сделать что-нибудь приятное, она делала то же самое, а затем меня подставляла, как это было на утро, после вашей волшебной игры, после этих выходок вы нас расселили и правильно сделали. Она злая.

- Откровенно говоря, она у меня вызывала меньше доверия, чем ты. Но все равно, чем ты мне сможешь помочь?

- Рада это слышать от вас, капитан. - Она выдержала еще одну короткую паузу. - Я спрятала ваши вещи в повозке с сеном, у выхода из резиденции. Если сможете добраться туда, ваши шансы увеличатся. Я запомнила, как патрулируют коридоры здания, поэтому смогу вас вывести, единственное придется быстренько разобраться с охранниками у выхода из тюрьмы и у выхода из резиденции и вы на свободе.

- Почему ты не принесла вещи сюда?

- У меня бы их отобрали. Мне мою рапиру не позволили пронести сюда, не говоря об ваших вещах. У меня есть ключ от вашей камеры, бежим, сейчас как раз караул меняется.

Джон сомневался до последнего момента, вплоть до щелчка в замочной скважине, когда дверь отворилась. Этот тусклый луч надежды на свободу заставил поверить его окончательно. Выбравшись из камеры, пробрались в следующую комнату, где следовало устранить двух охранников. Но все было несколько иначе. В соседней комнате ждали не двое, а шестеро охранников с мушкетами и тот самый советник губернатора. Западня, но заранее подготовленная, выходит Амелия его подставила, недаром в каждом слове чувствовался подвох.

- Вот видите! - разорялась девушка. - Я же говорила, что он готовит побег, стоило мне сказать, что здесь никого нет, как он взломал замок и устремился по моим следам! Он настоящее животное! Монстр! Убейте его немедленно!

Джон предполагал, что стрелять они не будут здесь, все же губернатор готовил ему показательную казнь. Но он ошибался. Раздался выстрел.

"Я жив? - подумал Блэк. Он рефлекторно закрыл глаза, когда прямо в лицо устремилось пороховое облако. - Неужели мимо?"

Джон открыл глаза и увидел, как мушкет стрелявшего был направлен в вверх, а из груди ручьем текла алая кровь. Когда облако дыма начало рассеиваться, Джон увидел Анжелику, на тот момент убившую уже третьего охранника. Амелия схватилась за саблю, лежавшую на столе, но Джон не растерявшись вырубил ее ударом по затылку и сам завладел саблей. Неудержимо он и Анжелика расправились с охранниками, но советнику удалось бежать. Видимо он больше славился не боевыми, а тактическими заслугами, но это усложняло дело, с минуты на минуту он вернется с подкреплением, а здание будет оцеплено. Анжелика держалась за левый бок.

- Зачем ты здесь? - спросил Блэк. - Очередная ваша уловка?

Анжелика тихонько покачала головой и указала на тряпичный сверток, из которого выглядывал меч Бархатного волка. Джон резво развернул подарок, обнаружив в нем пистолеты, меч, поломанную подзорную трубу, в которой он хранил страницу из книги жизни, амулет и даже его любимую флейту. Он взглянул на девушку, которая шаталась, чуть ли не падая в обморок. Он подхватил ее, когда ее ноги уже не держали. И только сейчас заметил, что она смертельно ранена, видимо ей пришлось пробиваться с боем.

- Капитан, бегите. - С трудом произнесла Анжелика.

- Я не брошу тебя здесь, ты спасла меня, мой долг...

- Ваш долг не сделать эти мои старания напрасными! Я знала о всех готовящихся кознях Амелии, но не смогла их предотвратить. Меня схватили еще вчера вечером, по ее приказу. Эта девка играла слишком подло и слишком ловко. Даже мне, всегда и во всем превосходившей ее, не удалось предусмотреть такой поворот судьбы. Она все время обманывала меня и вас, а ведь я действительно вас полюбила.

Джон не говоря больше ни слова, надел амулет постарался обратить ее рану. Ему удалось остановить кровотечение благодаря глазу дьявола, но девушке не становилось лучше. Нужно было бежать, он создал туннель, обходящий все стены ратуши и стражников, и направился к выходу, к счастью с амулетом все было куда проще. Нужно как можно скорее вынести Анжелику из отсюда и сделать все возможное, чтобы спасти ее. Джон старался нести аккуратно, но как можно быстрее. И вот наконец выход, соседнее здание от резиденции, здесь будет несколько минут, чтобы попытаться вылечить девушку. Джон осмотрел комнату, несколько секунд вслушивался в суету на улице и принялся лечить рану. Но ничего не выходило, девушка теряла сознание. От бессилия он попытался обернуть время вспять, но ничего не выходило. Не зная что делать, он сжал руку Анжелики, чтобы запомнить ее тепло. Ярость и отчаяние душили Блэка. Последний раз он прислушался к сердцу Анжелики и осознал - она умерла. Весь город поглотили черно-белые краски, Джон выплеснул чудовищную волну энергии. Он собирался уничтожить Моргана, вместе с его проклятым городом, заставить его утонуть в земле, но ему помешал советник, который незаметно подкрался к нему и оглушил, вернув краски городу, вырвав его из кромешного ада Джонатана Блэка. Джон смотрел на лицо в шрамах, пытаясь лишить восприятия своего оппонента, но в этот момент советник исчезал и наносил удар в затылок. Быстрота и проворство, он был профессиональным убийцей, которому под силу было уничтожить даже такую цель как Блэк, тем более, после такой вспышки сил, он утратил почти всю энергию. Было слышно, как поднимаются по лестнице стража - это конец. Джон мысленно проклял этот город, потому как говорить не было сил, но все равно пытался подняться, хотя ноги его уже не слушались, словно после серьезной попойки. Он не смог спасти Анжелику, даже отомстить за ее жертву не удалось, кроме того ее жертва стала напрасной.

- Джон! Джонатан Блэк! - он посмотрел на запястье, где была татуировка Агностика, она засветилась, словно тысячи солнц. - Время пришло!

- Какое время? Кто ты?

- Я твой бог! Неужели ты забыл, кому поклоняешься? Ты будешь спасен, лишь скажи мне, что хочешь этого.

- Я хочу быть спасен! Я не закончил еще дела на земле!

- Да будет так!

Эта фраза разлетелась по округе, словно канонирский залп. Люди остолбенели, утратив способность ходить, но не советник Моргана. Он осознал, что происходит и поспешил прикончить Блэка. Меч был занесен над головой Джона, но удара не последовало. В следующий момент картина сильно изменилась. Максимилиан, проломив стену, ворвался в комнату, словно пушечное ядро, сбивая с ног всех, кто оказывался у него на пути, включая человека в шрамах. Завязалась битва, несмотря на скорость советника, Максимилиан предугадывал все его атаки и упреждал их мощными ударами ноги. Советник губернатора попытался бежать, но тут раздался крик Максимилиана, который Джон не мог забыть с того самого дня, когда первый раз увидел этого воина.

- Натиск дракона!

Тот, кто не так давно примерил на себе роль палача, стал жертвой. Удары сверхъестественной силы посыпались градом на цель Максимилиана. Одной этой комбинацией он закончил бой. Когда Джону помог подняться могучий воин, ему удалось разглядеть результат его работы. У бедняги был сломан хребет в нескольких местах, ноги переломаны, а в груди была сильная вмятина. После такого вряд ли кто-то смог бы выжить. Когда Максимилиан направился к выходу, Джон с трудом смог произнести:

- Девушка! Забери ее.

Слуга агностика сначала фыркнул, но все же выполнил просьбу Блэка, после чего их поглотил серый туман. Это напоминало на скитания в горящем доме, но без запаха гари. Некоторое время Джон наблюдал на смену серого дыма черным и наоборот, пока не очутился в огромном зале цилиндрической формы. Это был дворец Агностика. У стены стоял трон в виде трезубца, зубцы которого все разной длины. В помещении на стенах и полу начертано множество рун, святящихся разными цветами, некоторые вовсе не светились, но вместо этого они втягивали в себя воздух и даже свет. У стены стоял трон в виде трезубца, зубцы которого все разной длины. Мрачные тона преобладали в этой комнате, пожалуй, кроме света, попадающего через отверстие восьмиугольной формы в крыше, светлых тонов больше не было. Сам Агностик был в невероятно длинной полупрозрачной мантии, и все тех же черных одеждах, но без шляпы. Он сидел на троне держа руки на подлокотниках, а тело его было сгорблено, голова устремлялась вперед, взгляд же падал в пол. Максимилиан помог Джону добраться до сидевшего на троне, а девчонку оставил по пути в центре комнаты.

- Честно говоря, я не мало удивлен. - Произнес Джон последний раз осмотрев помещение.

- Чем это, Джон? - протянул Агностик.

- Вы говорите, что вы бог, а сидите на троне подобно царю.

- Ах ты невежа, - вспылил Максимилиан и занес руку, чтобы хорошенько проучить грубияна, но Агностик остановил его, внезапно появившись перед ним, одной рукой схватив руку Максимилиана, другую приложив ко лбу Джона.

- Так-то лучше, так сказал Бог!

Манерами он напоминал Кейна, только властней и обладал полезными способностями. Союзничать с ним было приятно с первых секунд появления в его логове. Агностик так же оказался на троне, как и остановил удар своего подчиненного. Его взгляд все так же упирался в пол. Сколько Джон не старался поймать его взгляд, ничего не выходило, лишь мельком он уловил серую холодность в его глазах. Кто этот Агностик и чего добивается. Все что о нем было известно людям, так это его увлечение древними ядами, но это не весь Агностик, как можно было скрывать свою личность, что о ней больше ничего не известно. На мгновение взгляд Блэка застыл на Анжелике, он совсем забыл о своей спасительнице, это уже выходило за рамки.

- Мне хотелось кое о чем вас попросить, - начал Джон, избегая имен и кличек, не зная как называть "своего бога". - Девушка, которую взял Максимилиан по моей просьбе... вы сможете ей помочь?

- Кто она для тебя?

- Она - мой друг, бывший офицер, к тому же спасла мне жизнь. Я обязан перед ней.

- А на что ты готов, чтобы отдать долг? Готов ли ты пожертвовать своей жизнью? - перед Джоном возникла фигура Агностика, впервые он взглянул в глаза этой особы. Глядя в них Джон чувствовал, будто проваливается, куда-то очень глубоко, в бездонную пропасть, а тело разрывала боль, но оторвать взгляд было невозможно. - Готов ли ты отплатить тем же?

- Готов. - Уверенно ответил Джон. Агностик снова оказался на своем троне в привычной позе.

- Да воскреснет эта дева! Бог сказал свое слово!

Эти пафосные слова стали бы надоедать, если не следующие за ними чудеса, затмевающие все законы логики и самой природы. Как только с уст Агностика слетело последнее слово, девушка вздрогнула и стала откашливаться. Джон подбежал к ней, чтобы помочь подняться. Она хлопала глазами, не понимая, что происходит.

- Где я? - Анжелика прикоснулась к своему боку, куда пришлось смертельное ранение. - Что происходит?

- Тише! Все хорошо! Ты будешь жить. Мне удалось вернуть должок.

- Но как? Что здесь происходит? - она то рыдала, то смеялась.

- Ты ничего не знала о моих способностях?

- Каких еще способностях? Я вообще не понимаю как такое возможно. Меня убили, я умерла. А теперь снова дышу, снова вижу тебя. Я не могу быть в раю.

- Все будет хорошо. - Джон прижал ее голову к своей груди, чтобы успокоить девушку.

Агностик поднял левую руку, ладонью к верху, после чего открылась дверь из этого помещения. Максимилиан заложив руки за спину, гордой походкой вышел в другую комнату. Джон глянул на сидящего на троне и понял, чего от него хочет Безымянный. Спустя некоторое время все сидели за столом, на котором было все, о чем только можно вообразить. Блюда выглядели весьма аппетитно, особенно учитывая, что Джон не ел со вчерашнего вечера. На вопрос, кто приготовил все эти блюда, Максимилиан указал на Агностика, который сидел во главе стола, развалившись в кресле, голова его была откинута назад. За весь вечер он не произнес ни слова, ждал, пока троица наестся досыта. Когда Джон выразил благодарность за прекрасный ужин, Агностика передернуло, словно током и наконец, он сел ровно.

- Теперь Максимилиан проводит твою спутницу в ее комнату, а нам предстоит разговор.

Анжелику увели. Джон только сейчас обнаружил, что меча нет с ним, видимо обронил во время схватки с советником губернатора Ямайки. Это серьезная утрата, Джон хлопнул себя по лбу, уронив голову на стол.

- Что тревожит тебя, Джон? - Агностик пытался проявить отцовскую заботу.

- Мой меч. - Начал Джон. - Я потерял его при побеге из лап Моргана. - Вы же бог, можете ли вы вырвать его из лап врага и вернуть мне?

- Я бог, но не могу вторгаться просто так в жизни своих детей. Поэтому тебе придется возвращать меч самому, но сейчас не об этом. - Джон стал внимательно слушать Агностика, как будто сейчас не было ничего важнее его слов. - Джон, догадываешься ли, для чего я выбрал тебя и почему именно тебя?

- Нет никаких соображений. Пролейте свет на сложившуюся ситуацию, чем я обязан такой чести.

- Мой шевалье - Максимилиан, давно служит мне и беспрекословно следует моему пути. Шевалье бога получает серьезное преимущество над остальными людьми, ты мог это заметить на примере Маркуса. Однако он получил лишь часть силы шевалье, как и Максимилиан. Полную силу получишь только ты, Джон, если выполнишь мое поручение.

- Какое поручение и какие перспективы открывает мне пост шевалье бога?

- Не задумывайся о выгоде. Бог не обижает верных ему людей. Что касается поручения, тебе придется познать свой предел, предел своей силы и при этом не умереть! После этого я подниму твой предел в разы, а ты в свою очередь станешь моим шевалье, моей правой рукой, рукой разящей самого Бога!

- Насколько мне известно, вы всемогущий, зачем же вам шевалье?

- Шевалье выполняет ту работу, которую не выполнит бог по различным причинам. По одной из причин бог не имеет право напрямую воздействовать на дух живых людей без особой на то причины. Вторая причина необходимости в шевалье, это ограничения воздействий на этот мир. А как т понимаешь, не воздействуя на мир, вылечить его не получится.

- Что вы имеете в виду, под фразой "вылечить мир"?

- А ты разве не заметил, что мир в плачевном состоянии? Первый бог создавал его совсем не таким. Первоначальный мир должен был стать колыбелью для человечества, но алчность погубила и мир и человечество. А затем начались войны, убийства, соперничества. В этом мире нет победителей, потому что побеждать не в чем. Если ты оказался проворнее и убил своего оппонента, ты обрекаешь свою душу на расплату за убийство, если же погибаешь в этом бою, ты не успеваешь раскаяться. Этот порочный круг должен быть разорван, путем полного истребления борьбы. Мир должен стать таким, каким его задумал бог. Мир, где все живут в мире и согласие, где нет богатых и бедных, где нет правых и виноватых, где не будет войн во благо одного человека.

- Похоже на утопию, которую ищут все религиозные сообщества, да и каждый человек, пусть даже и в глубине души.

- Душа человеческая похожа на луковицу, она обрастает множеством кож, защищая сердцевину от внешних влияний, но тяжба и искушение разъедают изнутри. Добравшись до сердцевины, очень часто обнаруживаешь, что смотреть без слез на нее невозможно. Искушениям поддаются и святые, лишая надежды не только свой дух, но и души верующих.

- Я понял ваш замысел, но что мне прикажете делать? Как маленький человек способен подтолкнуть целый мир, сотни тысяч душ, к выздоровлению?

- Всему свое время, Джон. Для начала ты станешь моим шевалье. И помни, ты должен выжить!

Блэк не успел произнести и слова, как зал заполнился серым дымом. Он тонул в сером цвете, который полностью поглотил стены и части интерьера и самого Безымянного. Вновь появилось то странное чувство движения, не смотря на неподвижные ноги. Перед глазами стали мелькать странные образы, среди них были и давно известные. Наконец Джон оказался на поляне с черным деревом, а у подножья холма красовался черный город. Непроизвольно он обернулся лицом к дереву, неожиданно обугленная древесина стала приобретать природный цвет, а ветки стали обрастать листьями. Поляна вокруг дерева обросла зеленой травой, а в городе послышались шумы, но в отличии от маленького оазиса на холме, город не приобрел прежний вид, напротив он стал еще чернее. Джон внимательно всматривался в темноту зловещего города, казалось, что он дышит, живет. И действительно, из города двинулась черная река, безудержно направляясь к Джону. Когда этот неумолимый поток подошел достаточно близко, Блэк разглядел глаза этого потока, они были полны ненависти, боли и отчаяния.

Глава 21

Джон схватился за пояс, но слишком поздно вспомнил об утерянном мече, а замены ему так и не нашел. Существа подобрались слишком близко. Мысль о побеге отпала после взгляда на обратную сторону холма. Джон был окружен со всех сторон, а на всю округу единственное, что не имело глаз, это было это самое дерево и небольшой участок зелени вокруг. Первая мысль, она же была единственной, это обороняться при помощи глаза дьявола, но эта мысль так же не оправдала ожидания, Джон не смог использовать ни одной способности. Черные, как ночь твари ползли со всех сторон, застилая всю округу неведомым злом. Блэк перебирал в голове тысячи мыслей, но ничего не подходило. Сражаться было нечем, даже способности отказывались ему подчиняться. Что можно было предпринять в безвыходной ситуации. Каждый мускул был напряжен до предела, а нервы накалились до такой степени, что их хозяин не выдержал, и бросился в атаку, не имея в руках ни меча, ни надежды.

Ожесточенно Блэк лупил мрачных вестников, на его счастье эти существа оказались не такими грозными бойцами, как казались на вид. Не обращая внимания, ни на что, он продолжал воевать, все ожесточеннее и ожесточеннее. Не смотря на то, что Джон убивал врагов, не давая коснуться его, но ощущение, что он купается в собственной крови, его не покидало. Отпрыгнув в сторону, и осмотрев себя, Джон осознал, что не ошибся, его тело все покрыто ранами, но как это могло произойти, ведь он уворачивался от ударов, его противник слишком медленен, чтобы нанести хоть какой-нибудь ущерб. Но глубокие раны говорили об обратном. Он пошатнулся, отступая к дереву. Облокотившись на мгновение, он чуть не потерял сознание.

- Так-так, что это у нас здесь. - Послышался голос Бархатного волка. Блэк обернулся, но никого не увидел. - Что ты так разнервничался, аль не признал?

- Бархатный волк, так, кажется? - Решил убедиться Джон.

- Скажи на милость, что способен спутать меня с кем-либо другим. Можешь не искать меня, я всего лишь голос в твоей голове, у нас теперь общая судьба, а сейчас твоя судьба рискует оборваться, ставя мою судьбу под угрозу. Не люблю пустых угроз. Я помогу тебе, но отдуваться за нас обоих придется все же тебе. Я, так сказать, дух и отвоевал свой век.

- С превеликим удовольствием спас бы нас обоих, но мне нечем воевать, даже крепкой палки нет, не говоря о добротном клинке. А эти твари ползут со всех сторон. Кроме того, мне удается уворачиваться от всех атак, но все равно я весь в ранах.

- Это визажи, духи погибших в муках и страданиях. Если у тебя недостаточно силы, чтобы успокоить их в одно касание, рискуешь ощутить их боль в двукратном объеме. Это первый уровень башни предела, то есть это лишь вход в магические врата.

- Мне казалось, что ты защищал наш мир, уничтожая нечисть выходившую из врат.

- Так и есть, однако самые смелые и глупые входили внутрь, среди таких был и ваш покорный слуга. Мне природой было дано смелости значительно больше, чем могло выдержать мое здоровье, но зловещий договор принес в мою жизнь множество приключений, но сейчас нет времени меряться прошлым. - Дух Бархатного волка сделал шаг наружу из Джона, затем облокотился на дерево. - Тебя подвергли смертельной тренировке, после которой ты обретешь истинную силу или погибнешь, такую тренировку проходил и я. Тебе предстоит пройти десять этажей башни предела в этом забытом богом месте.

- Но как с ними сражаться, я даже не могу использовать глаз дьявола.

- Хм... Это твоя врожденная способность? Видишь ли, Джон, у меня не было глаза дьявола, когда мне удалось благополучно завершить тренировку, я даже не знал что, такой существует. Хотелось бы тебе сказать то же самое, что сказал мне мой наставник: "Дерись не руками, а сердцем", но это была моя особенность. Я умел разгонять сердце, увеличивая свою силу до немыслимого уровня, у тебя так не получится.

- Но что же тогда делать мне? Они слишком близко!

- Успокойся и присядь. Подумай и обязательно найдешь оружие.

- Что за бред? Некогда ляхи мять!

Джон не успел договорить, как Бархатный волк шагнул обратно в его сторону, исчезнув внутри в виде красного дыма.

- Чувствую себя школьником за ученической партой, постоянно чему-то учусь, но смысла в этом не вижу. - Произнес Блэк, оглядываясь. - Хотя бы одно радует, слова моих учителей заставляют меня задуматься чаще, чем школьников слова их учителей - надеюсь это признак ума, а не отчаяния.

Джон рухнул на землю, облокотившись на дерево, размышляя. Мгновенно пришла мысль о медитации, в которой проводят все время монахи, однако он совершенно не умел этого делать. Выбирать не приходилось, придется научиться прямо здесь и сейчас. Джон закрыл глаза, пытаясь освободить голову от мыслей. Периодически он открывал глаза, чтобы взглянуть, как близко подобрались визажи, как назвал их Бархатный волк. Наконец ему удалось отчистить голову от мыслей. В голове мелькнула только одна мысль, после которой он поднялся, взмахнул рукой, отвел ее в сторону и в руке почувствовал тепло, тепло клинка из чистого света. Это была его личная способность, которая у него была всегда, способность которой он владел в совершенстве. Монстры уже смыкали кольцо, вокруг оазиса, самое время заняться спасением двоицы, подумал Джон. Меч, который легче воздуха, но острее самого искусного персидского клинка, наповал разил всех ставших на его пути. Джон безжалостно уничтожал визажей, отгоняя их все дальше и дальше от дерева, расширяя кольцо безопасной области. Спустя некоторое время враги кончились, но на смену им пришли новые, такие же черные, но теперь у них проглядывались жилки, излучающие свет. После того, как Джон перерубил первого такого врага пополам, на землю посыпались угольки. Этот свет был слабым огоньком. Не смотря на небольшое внешнее различие, новые враги значительно отличались от предыдущих силой. Некоторые даже пытались блокировать атаки светового меча, мерцающего как путеводная звезда. Вторая волна так же была успешно отбита, как и третья и четвертая. С каждой новой волной монстры становились все сильнее и быстрее. На девятой волне Джону приходилось крайне туго, не смотря на то, что каждая волна открывала в нем скрытые силы. К последней волне он был способен излечивать свои раны благим светом, световой меч обрел способность удлиняться за мгновение, кроме того сам Джон научился делать молниеносный выпад, мгновенно преодолевая большое расстояние. Помимо этого даже его любимая флейта оказалась грозным оружием, способная оглушать и ослеплять врагов, лишая их возможности вести полноценную битву. Но все новоприобретенные навыки мало помогали против десятой волны. С каждой волной существа все больше начинали походить на Ифритов, пресловутых врагов джинов из восточных легенд. Клинок из света их почти не ранил, а их способности были весьма впечатляющи. Это была настоящая бойня. Джон был на пределе своих возможностей, когда наконец пал последний пылающий демон.

На долину открывался грустный вид. Город был стерт с лицо земли, а все поле усеяно трупами демонов. Единственное, что удалось сохранить в этом маленьком мирке, это дерево. Оно все так же беззаботно возвышалось над долиной, казалось, за время битвы оно стало еще зеленее, но это был взгляд человека, который вновь обрел силу, надежду и веру в будущее.

Не с того, не с сего снова сгустились серые тучи Агностика, они было проглотили Джона, но их отогнал Бархатный волк, который внезапно появился. Он вальяжно прошелся по островку и повернулся к Джону, держа руки за спиной.

- Значит, ты победил? Превосходно! Честно говоря, мне казалось, что нам обоим конец, но ты все же не оправдал мои худшие предположения, за что тебе глубокий поклон. Меня зовут Габриэль, сын Верона. Мой долг теперь возложен на твои плечи, хотя в отличие от меня ты имеешь куда больше свободы.

- Габриэль, почему ты считал, что я справлюсь? Мне даже азы медитации не известны, хотя я и знаю об их благом влиянии на развитие сил.

- Меч предпочел тебя, а он абы кого не выбирает, он не славится дурным вкусом. Ты наверняка еще не догадываешься, почему тебе вернули его в Англии перед отъездом. Ты думаешь, что это жест доброй воли или замечательный подарок замечательной особе. Нет! Вернули меч лишь потому, что он утратил свою силу, в нем больше нет мощного духа, управляющего рукой владельца этого меча.

- Значит этот меч теперь всегда со мной? Этот световой меч и есть разящий клинок Бархатного волка?

- Разумеется, Джонни. Ты был обладателем этого меча и ранее, но теперь ты обрел эту силу вновь и обрел по-настоящему. В прошлый раз ты завладел мечом силой, на это был способен лишь один человек на земле, ты стал вторым. Меч, принадлежавший мне, на самом деле это родовое оружие, он верой и правдой служил моему роду на протяжении многих лет, пока не был перекован магией для меня и моего долга. Можно сказать, этот меч и есть мой долг.

- Погоди, а кто этот второй, способный завладеть мечом?

- Не знаю, но он довольно силен. Прознав о мече, он заявился на пятидесятый этаж башни предела, не многие десять способный одолеть. На самом деле ты совершил подвиг высокого ранга, хотя и без особых усилий, но уверяю тебя, пойди ты дальше, ты познал настоящую тяжбу сражений.

- А что было, когда он появился на пятидесятом этаже?

- Он вежливо попросил отдать мне меч, на что моя особа незамедлительно рассмеялась и отвергла вежливое предложение в жесткой форме. Ему страшно не понравились мои манеры, он решил вызвать меня на дуэль и я как человек чести обязан был принять ее. Однако дуэли не суждено было состояться, на нас налетели огненные гарпии. По сравнению с ними, джины с десятого это колоски пшеницы в поле. Наша команда вступила в бой с гарпиями, оттесняя их на пятьдесят первый этаж. Друг, чьим обидчиком мне довелось стать, хотя и не нарочно, пытался пробиться к нам сквозь гарпий, и ему даже удавалось некоторое время, но спустя некоторое время он потерялся в толпе врагов. Мне казалось, что его растерзали эти мерзкие твари, навсегда исчерпав наш конфликт, но спустя много времени мне довелось встретиться с ним на шестидесятом этаже, вот тут, признаться, он меня сильно удивил. Мы всем отрядом предела, наделенным особыми силами для сражения конкретно в башне, туда с трудом пробились, а он в одиночку. Но снова ему не повезло, начался серный дождь.

- Значит, имени его ты не знаешь, ну хоть опиши, как он выглядел, вдруг мне придется с ним встретиться.

- Высокий, с длинными черными беспорядочно разбросанными волосами, выглядит весьма молодым, хотя опыт в сражениях у него невообразимо велик. Одет в старомодные рясы, какие при Иисусе носили в Иерусалиме, меч старый, ржавый, весь зубцами покрылся от сражений, что не мешает ему достойно проявлять себя в бою. Самое главное, что он постоянно издавал свечение, обычно это тусклое желтоватое. Чем ярче свечение, тем ожесточеннее он сражается. Ах да, у него еще маска на пол лица, на которой римская цифра нарисована, правда, не припомню какая.

- Тринадцать!

- Именно так! Откуда ты знаешь?

- Мне приходилось с ним сражаться, как мне кажется. После этого сражения мне отшибло память, но, тем не менее, выжил. Результат сражения мне не известен, а вот об этой битве известно многим сильным мира сего, но все молчат, словно этот разговор под строжайшим запретом.

Серые тучи снова застелили подножье холма, стараясь проглотить островок целиком.

- Вот же неугомонный этот Агностик, или как его там. Мне надоело бороться с ним, Джонни, отправляйся в его хоромы, но помни одну вещь. Ты великий воин, обладаешь силой способной изменить этот мир. Не растрать ее попусту, не огорчай меня и весь мой род. Будь честным человеком и достойным воином. Не ступай на путь разбоя и анархии.

- Ты так говоришь, словно прощаешься! - отметил Блэк.

- Так и есть, Джонни. Очень долго мне приходилось служить верой и правдой народу всех государств, защищать их от вторжения нечисти из башни предела, но мой срок подошел к концу. Так получилось, что нас свела судьба, теперь она же нас и разделяет, но это не должно омрачить наше дальнейшее существование, ведь так?

- Не должно, Габриэль. Не смотря на то, что мы плохо знакомы и видел я тебя лишь дважды, без тени лукавства скажу, что был рад нашему знакомству.

- Я тоже был рад, не смотря на прошлое.

- Жаль, что нет времени на интересный и длинный рассказ о нашем прошлом. В частности о моем. Но в последнее время ко мне пришло осознание, что не стоит торопить события, даже если от них зависит твоя судьба.

- Мудрые слова, Джонни, однако в одном ты не прав. Не судьба человека зависит от событий, а события от человека. Каждый сам в праве выбирать свою судьбу и следовать ей. Кому то сложнее достичь цели, кому то дается аналогичная цель проще, но выбор всегда остается за человеком, даже в самой безвыходной, на первый взгляд, ситуации. А теперь прощай, Джонни, прощай.

С этими словами Габриэль растворился, словно его и не было, а серый туман, наконец, проглотил оазис в этом мрачном мире, проглотил вместе с Джоном.

Ну что же, он выжил и обрел львиную долю своей былой силы, а так же научился пользоваться клинком Бархатного волка, даже если самого клинка в руке не будет. Не смотря на то, что он действительно не был другом Габриэля, потеря такого соратника навивала грусть. Джону все сложнее и сложнее было мириться с утратами, пусть даже самыми мелкими и никчемными. Яростно цепляясь за любую тростинку, ведущую в прошлое, он пытался сохранить связь с ним, но так ли необходимо было это делать. Неужели нельзя выбрать новую судьбу и следовать новым целям, зачем охотиться за памятью, которую возможно не удастся вернуть. И если бы не отголоски прошлого в виде старых знакомых и врагов, он был бы на шаг ближе к своей новой мечте, но выполняя волю Кейна, ввязываясь в авантюру, автором которой являлся он сам, участвуя в военной операции адмирала, он все сильнее увязал в прошлом. Прошлое словно трясина, засасывала его, все дальше удаляя от заветной мечты, от новой жизни. С одной стороны уйти со сцены без финального поклона так же было грубо по отношению к своему прошлому. Но эта трясина была последним пристанищем его мечты, а никак не колыбелью, потому следовало бороться, искать лиану надежды, благодаря которой он выберется из вязкой действительности, чтобы стать ближе к новой жизни и поставить крест на старой. Как бы там ни было, сейчас все карты у него в руках, осталось только грамотно их сдать.

Джон очутился в тронном зале Агностика, последний все так же неподвижно восседал на своем месте, уставившись на одну точку в полу. Немного отойдя от перемещения, Блэк направился на выход из зала, путь ему преградил Максимилиан.

- У боса к тебе есть разговор.

Джон взял за шиворот одной рукой невежу и швырнул в сторону, нет смысла терять время на диалоги с малограмотными, понимающими лишь язык силы, но голос Безымянного все же заставил остановиться.

- Куда ты теперь?

- За мечом, он мне нужен. - Джон хотел вернуть безделушку, не смотря на то, что теперь меч для него был лишь красивым мечом, однако ему нравился этот меч. - Еще вопросы?

- У меня есть поручение для тебя, нужно выследить научного деятеля и проследить до нового места работы.

Джон развернулся на сто восемьдесят градусов, подошел к трону Агностика, глянул в глаза сидящему и произнес с особым призрением и нетерпимостью:

- Вы видите в моем лице наемника? Или может быть куклу, как это делал Кейн? Меня не интересуют поручения для слабоумных, пусть этим занимаются те, кто на большее не способен! Впредь прошу воздерживаться от всех видов манипуляций: гипноз, сила, стращание и прочие нелепицы. Мне это все не интересно, надеюсь, мы поняли друг друга?

- Джонатан Блэк! - Голос Агностика наполнился жизнью, более того, он выражал ярость. - Ты обязан мне силой, которою обрел в собственном аду!

- Хорошо, перефразирую свою речь. Я премного благодарен за чудесное спасение на Ямайке, благодарен за ускорение моего развития, но сейчас я отправляюсь снова на Ямайку за своим мечом, а ваше поручение рассмотрю позже.

- Иди. - Агностик за все время не пошевелился.

Максимилиан оправился от удара о колонну, и попытался снова преградить путь Блэку, но на этот раз от горькой участи его спас хозяин, он жестом остановил своего шевалье. Джону вся эта картина напомнила игру с дрессированной собачкой, отвращение и только. Превращаться в подобие Максимилиана ему совсем не хотелось, ныне у него множество дел, теперь он не станет отступать, а его цель - это сила, затмевающая всякое желание на посягательство на него и близких.

- Но как его можно отпускать? - протестовал шевалье, - неужели вы отпустите его?

- Он делает то, что должно! Как и каждый из нас, теперь он на верном пути.

Джон был перенесен на Ямайку силой агностика. После того как туман рассеялся он осмотрелся и предположил, что находится у задней стены резиденции. Пробраться сюда и выкрасть меч ничего не мешает, за исключением одного, он понятия не имеет где искать свой меч. Джон снял повязку с левого глаза и пошел через парадный вход. На входе его встретили двое крепких стражей с мушкетами.

- Добрый вечер, мистер Морган! Хорошая погодка для прогулок, не правда ли?

- Добрый вечер. Все верно, солдат. Как идет служба, - ответил Блэк.

- За время моего дежурства нарушителей не обнаружено.

- Рад слышать. Кстати, не напомнишь куда положили этот пресловутый меч, найденный на месте сражения вчера?

- Не могу знать, сэр, насколько мне известно вчера не состоялось сражений, все тихо и мирно.

 Джон прошел внутрь. Ну конечно же не состоялось, столько шума, а драки не было. Меч наверняка хранят где-нибудь в подвальном помещении, куда пробраться невозможно, но для психического глаза дьявола нет ничего невозможного, гипноз можно накладывать не только на конкретную цель, но и волнами распространять вокруг себя, что позволяет выдавать себя за кого угодно, не опасаясь внезапных нападений сзади или из темноты. В первую очередь следовало выяснить местоположение меча, потому следует наведаться к самому Генриху Моргану, кто как не он осведомлен о таких вещах. Поднявшись на второй этаж, Джон проникнул в кабинет Моргана, но не обнаружил его на месте. Первый попавшийся охранник рассказал, что Морган давно дома, который находится справа от таверны  "Три браги". Джон чуть ли не вприпрыжку отправился к дому губернатора, но по пути он решительно был настроен пропустить кружечку-другую рома. Так и сделал, проходя мимо таверны он заглянул внутрь. Раз удалось сэкономить время на дороге на Ямайку, можно было убить часок в излюбленном пиратами, пьяницами и даже деловыми людьми месте.

Джон попросил бутыль рома и занял место у стены. Таверна была не большая, темных мест в ней не было, но мог ли он найти здесь нежелательные встречи, такая вероятность была настолько мизерной, что не смогла бы омрачить его вечернюю попойку. "Выпить и забыться" эта фраза больше не про него, да и если ей следовать, можно было разориться на забытье, чтобы допиться до беспамятства, Джону нужно было три-четыре бутыли рома. Ром принесли быстро, все время, ожидая заказ, он разглядывал посетителей, но с целью поиска потенциальной опасности, больше нет, а утоляя свой интерес, наблюдая за поведением разных сословий. Воистину таверна - место, где рушится граница между различными слоями общества. Сюда заходили все, но с разными целями. Но если богатый купец надирался как последний сапожник, он мог вести "деловую" беседу даже с попрошайкой с улицы, которого щедро угощал из своего кошелька. Не редко такие щедрые купцы становились гораздо щедрее, чем предполагали, об этом они узнавали спросонья на столе, когда лицо напоминало жеваную бумагу, а глотка места военных действий. Каждый знавший правила поведения в таверне, и те, кому не хотелось расставаться со своими богатствами, все равно бросались в пасть беззубого, но и без того опасного зверя под названием пьянство, невзирая на все последствия и пренебрегая ими. Ведь выпить в таверне, да еще в компании, неважно кто будет сидеть напротив, ремесленник или вор, напоминало новые традиции, зародившиеся на Карибах и почитаемые всеми нациями, потому так трепетно хранимые и весьма частые в исполнении.

Джон просидел час-второй. Когда он решил, что ему достаточно, стал вспоминать, куда же он шел до таверны, видимо это было не так важно, потому решил заказать еще бутыль рома. Спустя еще час ему резко в голову ударила мысль, что нужно наведаться к Моргану, но в таком состоянии вламываться к нему и вести допрос навряд ли получится, потому было принято единственное правильное решение - снять комнату до утра.

Наутро со свежими силами Блэк отправился в резиденцию, думая застать губернатора на своем рабочем месте, однако уже на входе узнает, что он отправился на мэйн, проштудировать работы на руднике, поэтому и вчерашним, вечером он пораньше отправился домой. Такого поворота событий Джон никак не ожидал. Гнаться за ним было безрассудно, да и не на чем, а меч, скорее всего, оставался на острове, нужно только найти знающего его местоположение. Первая мысль мелькнула о так называемом советнике, наверняка он останется на замену отбывшему губернатору, по крайней мере пустовать кресло не должно, так рассуждал Джон. Он пробрался в кабинет губернатора и вошел, увиденное его немало удивило. За столом губернатора сидела Амелия, занимаясь его работой.

- Вот кого не ожидал увидеть, добрый день, Амели! - воскликнул Джон, едва закрыв дверь за собой.

- Блэк?! - от удивления девушка подпрыгнула сидя, - кто тебя впустил? Стража!

- Кричать бесполезно, тебе никто не поможет. Поэтому ответь на пару моих вопросов и расстанемся друзьями.

- Какой ты мне друг? Жалкий пиратишка!

- Знакомые слова, никак сам адмирал тебя натаскивал. Вот что, мне не хочется причинять тебе зла, не смотря на твое предательство, хоть по законам чести мне следовало тебя вздернуть на нок-рее, так уж сложилось, что у меня теперь нет ни корабля, ни желания это делать, поэтому просто скажи, где прячут мой меч и я уйду с миром.

- Каким еще миром? Сейчас тебе нужен меч, завтра тебе понадобятся деньги, а после завтра и вовсе моя жизнь! Мне все известно о пиратах, с виду такие хорошие, прям паиньки, но как только им что-нибудь нужно они не видят пред собой никаких преград, берут что хотят, убивают кого хотят, пока их не остановит закон.

- Мы провели на корабле ни один месяц, ты должна была понять, что я не имею никакого отношения к описанному тобой субъекту! Господи, да что тебе сделали пираты, что любого, на кого навесят ярлык пирата, ты готова без разбору своими собственными руками рвать?

- Не твое дело, мерзавец! Стража!

- Ну я же говорил, что никто не придет на помощь, у меня создается впечатление, что ты вообще не умеешь слушать. С самого первого дня нашего знакомства ты все делала наперекосяк, тебя можно сравнить разве что с ураганом, все сметаешь на своем пути.

- Заткнись, гнусный пиратишка! Ненавижу тебя! Ненавижу! - девушка бросилась в слезы.

Джон подошел, желая успокоить девушку, он понимал, что это не ее слова. Эти мысли были навязаны, горем или человеком, но на самом деле она так не думала. Только он решил прижать ее, как в живот вонзился нож, это была лишь сцена, этого он ожидать не мог. Попятившись назад, Джон заметил как девушка решительно направилась к нему для нанесения повторного удара, в глазах ее не было ни капли сомнений, она хорошо играла свою роль. С одной стороны следовало от нее избавиться раз и навсегда, но Джон не мог решиться убить совсем юную девушку, не смотря на то, что она принесла уже немало бед. Левый глаз был открыт, потому он без труда остановил ее так, чтобы она соображала, но не могла пошевелиться. Сам же Джон мигом вылечил рану, своей новой способностью. Девушка смотрела как моментально останавливалась кровь, хлыставшая из раны Джона и скрипела зубами от злости.

- А теперь отвечай на мои вопросы и не вздумай хитрить, это бессмысленно, мой глаз видит истину! - Джон обошел вокруг, остановившись в шаге от нее. - А теперь взгляни мне в глаза и скажи, почему ты предала меня? По приказу адмирала?

- Что за ужасный взгляд!

- Отвечай!

- Не по приказу адмирала, он всего лишь хотел использовать тебя столько, сколько это возможно, но дальнейшую судьбу он так и не решил.

- Так зачем же ты сдала меня Ямайским властям?

- Пираты погубили мою семью, мне было шесть лет, когда на галеон моего отца напали пираты и перебили всю семью вместе с командой. За мной гонялись эти псы, но мне удавалось прятаться в укромных уголках, потому как я знала хорошо отцовский корабль, но, не смотря на это, меня все же поймали и отвели к капитану. Как они говорили, он любит маленьких девочек с больших кораблей. Он был извращенцем, это я поняла только недавно, тогда была несмышленой, но не смотря на это мне удалось убить мерзавца ножом. Он неистовствовал от боли и случайно вытолкнул меня за борт. Матросы были заняты своим капитаном, но лишь один пират бросился ко мне на помощь, пока остальное стадо блеяло вокруг своего пастуха. Этот матрос спас меня, оставив в бухте близ Порт-Рояля, рассказал, как дойти до города и к кому обратиться, а сам удалился на корабль. В лесу меня поджидала новая опасность - индейцы. Они схватили меня и потащили в свои хибары. Долго пытались меня расспрашивать, кто я и откуда, но я была так напугана, что ничего не могла сказать, как следствие прожила у них целую неделю, прежде чем смогла сбежать. - В глазах девушки читался ужас пережитый в детстве, страх одиночества и горечь утраты. Все это одновременно свалилось на плечи разнеженной девочки. - Я брела через джунгли, пока не вышла обратно на ту самую бухту, где высадил меня матрос с пиратского корабля. Пройдя несколько шагов по берегу упала без сознания, потому как увидела того самого пирата, висячего на пальме, видимо повесили его товарищи по команде за мое спасение. И если бы не адмирал Вотерман, который появился крайне вовремя, мне снова пришлось стать пленницей, так как на берегу в это время рыскали новые пираты, в поисках клада спрятанного другими. Меня, словно преследовали неприятности, где находились джентльмены удачи. С тех пор меня воспитывал адмирал. Благодаря успешной борьбе адмирала с пиратством я обрела смысл жизни. Вот так я оказалась у тебя в офицерах, по той же причине ты стал жертвой моего замысла на Ямайке.

Джону нужно было время, чтобы переварить информацию. С одной стороны было жаль девочку испытавшую столько ужасов в нежном возрасте, с другой все эти козни, подстроенные за последнее время. В одном теперь он был уверен - нужно дать ей второй шанс, она его заслужила. Джон прервал действие гипноза, после чего к Амелии вернулась способность двигаться.

- Послушай, - сказал Джон, - я понимаю, что тебя сподвигло на все твои поступки, но ты должна понимать - все люди разные. Если купец обобрал твоего брата - это не значит, что все купцы алчные обманщики, и если пираты доставили тебе столько хлопот в прошлом, это не значит что все представители этого сословия злые, наглые извращенцы, лишенные чести. Я всегда был человеком чести и таких как я большинство, не смотря на все особенности этого ремесла. Более того, уже давно не считаю, себя пиратом и не занимаюсь подобными вещами, мне без этого проблем хватает.

- Может ты и прав, - в словах девушки мелькнула доля иронии, но Джон осознал, что слова искренни, - но что мне делать с моим прошлым? Как мне забыть все пережитые ужасы?

- Амели, ты мне лучше скажи, как можно жить в прошлом, когда это время давно прошло? Как можно лелеять свои беды и неудачи прошлого? Собираешься из поганых семян вырастить новый сад несчастий? Не проще ли забыть и начать жизнь с чистого листа? Я сам слишком долго был заложником своего прошлого и мне ли не знать, как тяжело пережить самые волнительные моменты. Ты погружаешься в мысли, но каждый раз возвращаешься, но со временем мысли становятся прочнее металла, и выбраться из них становится невозможным. Ты погружаешься все глубже и глубже, пока наконец теряешь свое собственное "Я", начинаешь выполнять желания обиды, боли или того, что тебя довело до этого состояния, позабыв о своих собственных желаниях. Ты не совсем увязла  этом, потому борись! Ты красивая и умная девушка, наделенная множеством навыков, и без труда сможешь найти себе достойное занятие. Даже та же борьба с пиратством, но делай это, выполняя долг перед родиной, перед законом, а не из ненависти и обиды прошлого!

Амелия всерьез задумалась. Дошли ли до нее слова Блэка, он надеялся на лучшее. Быть заложником своего прошлого незавидная роль и ему не хотелось, чтобы она в таком юном возрасте поставила на своей жизни крест, пусть сама того не ведая.

Разговор Джона и Амелии прервали крики на площади близ резиденции. Джон выглянул, чтобы узнать, что там происходит. Его взору открылась странная картина: на площади стоял эшафот с двадцатью висельниками, все приготовления были закончены и приговор вот-вот должен был приведен в действие, который зачитывал никто иной как советник губернатора, усеянный шрамами, словно иголками хвойный лес. Послышался голос последнего с площади:

- За все прегрешения и преступления против родины... за бесчисленные насилия и грабежи в английских колониях Карибского архипелага... за грабежи складов со стратегическим сырьем... эти пираты приговариваются к смертной казни через повешенье! Приговор будет приведен в действие немедленно!

Присмотревшись к измотанным и избитым пиратам, Джон был неприятно удивлен, это была команда вверенного ему полакра самим адмиралом. Неужели Морган зашел так далеко, что стал казнить без разбора, или все же среди его команды действительно находились пираты. Это было невозможно, большую часть из них Джон хорошо узнал за время плавания, некоторые из них ходили в море с каперами, но капитаны имели каперский патент, все было законно. Значит, Морган собрался их повесить лишь потому, что они были командой Джонатана Блэка. Эту низость прощать нельзя, это против всех законов чести и справедливости, как он мог представлять закон, если сам чинил беззаконие. Блэк бросился вниз по лестнице, чтобы остановить казнь от лица губернатора, на гипноз такой большой толпы у него должно хватить силы, но он сомневался. По крайней мере нужно попытаться что-то сделать. Тут он остановился и задумался, чему научил его урок в борьбе с монстрами из башни предела. Нужно обдумывать шаги, от которых зависит твоя судьба или тем более судьба других людей. Замедлив шаг на пути к выходу он стал все хорошо обдумывать. Самый лучший вариант пришел, когда он был в коридоре, ведущем на улицу, шаг все ускорялся, пока не превратился в бег. Джон парализовал двух охранников у двери, отобрав у одного из них саблю, выбежал на улицу. Присмотрев удачное место, чтобы обойтись без жертв среди зевак, он обрушил балкон при помощи глаза. Затем раздался взрыв неподалеку. Завязалась борьба среди горожан, они рвались на выход с площади, начался хаос. В этой суматохе Джон добрался до эшафота. Раздался крик советника:

- Открывай!

Джон пулей промчался по эшафоту, раскидывая охранников, при этом он рубил петли. Таким образом, он освободил большую часть, когда стражники начали открывать люки под висельниками. Джон был на грани от использования своей силы, но нужно было скрыть их от глаз команды и горожан. Когда был освобожден последний матрос, на Джона напал человек в шрамах, на его удивление атаковал последний мечом Бархатного волка.

- Как ты посмел использовать меч для ваших омерзительных дел! Ты - пес Моргана! - Джон скрестил мечи.

- На земле нет ничего, принадлежавшего гнусным пиратам! Вам даже ваша собственная жизнь не принадлежит! Она принадлежит короне! Королевским эшафотам!

- Ты хоть знаешь, что вы собирались казнить команду корабля Криса Вотермана, вверенную мне на тайную миссию? Если адмирал об этом узнает, Моргана лишат почетной должности, а его подельников вздернут! И это после того, как я продемонстрировал документ адмирала!

- Ты лживая крыса, и связан с адмиралом, как я с Анной Марией! Я убью тебя и тем самым освобожу землю от твоих лживых слов и твоей лживой натуры раз и навсегда!

Советник был по настоящему проворным и сильным фехтовальщиком, даже такому как Джон пришлось туго. Сражение длилось несколько минут, после чего человека в шрамах постигла большая неприятность: расправившись со стражниками и освободившись от веревок, команда Блэка накинула несколько веревок на несостоявшегося палача. Его скрутили и связали так, что он даже вздохнуть не смог. Блэк был спасен своей командой - кто знает чем бы увенчался бой, не окажись петли на советнике.

- Спасибо вам, капитан, - вдруг послышался голос Кельвина Фоча. - Мы уж приготовились к последнему восхождению и прочли все известные нам молитвы, а тут являетесь вы и нарушаете все планы местных властей. Вы действительно храбрый человек!

- Рад что все обошлось, но чтобы радость успеху не стала преждевременной, давайте убираться от сюда и поскорее. - Заявил Питер Линч.

- Питер чертоски прав, уходим, пока не стихла паника! - сказал Джон.

Матросы во главе с Блэком смешались с толпой и направились к выходу из города. Чем дальше они отдалялись от площади, тем реже становилась толпа и скрываться было не так просто. В один момент нескольких из них узнал стражник, но попытка задержать их увенчалась гибелью для бедняги. Наконец всем удалось добраться до ворот, где были убиты еще двое стражников и наконец, оказались на свободе. Отдалившись в джунгли на приличное расстояние, они решили устроить привал. За время отступления они разжились оружием и небольшим запасом провианта, кто-то добыл несколько буханок хлеба, кто-то прихватил мешок сушеных фруктов, кто-то вяленую рыбу, а боцману удалось стащить огромный жареный окорок. Как следует пообедав, впервые за длительное время, матросы разместились для кратковременного отдыха, а мистер Фоч и Питер сели с Джоном поболтать.

- Где остальные? - поинтересовался Джон.

- Либо убиты, либо отправлены на плантации в качестве рабов. - Сказал Фоч, тяжело вздыхая.

- Из офицерского состава остались только мы. Остальных замучили до смерти в казематах. - Сказал Питер. - О судьбе ваших девушек нам ничего неизвестно, их потеряли из виду с того злосчастного вечера.

- Они обе живы, - сказал Джон.

- Ну и слава богу! А то мы уж было разволновались! - хихикая выпалил Фоч.

- Знать бы, кто устроил все эти козни, - яростно начал Питер Линч, - превратил бы его в лепешку, зажарил на раскаленных углях и скормил акулам!

- Виновный уже наказан! - соврал Джон. - Поэтому можете остудить свой мстительный пыл. - Нужно как можно скорее выбираться с острова. Раздобудем корабли и отправимся на Сент-Китс или Невис. Это ближайшие английские колонии, а оттуда отправитесь в Англию или найметесь на судно, обходящее стороной Ямайку, там уже вам выбирать.

- Но капитан, разве вы не хотите взять нас на свой корабль снова? Мы чем-то вам не угодили или может не соответствуем вашим минимумам? Возьмите нас тогда матросами! Я хоть и пузатенький старичок, но канаты тягаю не хуже молодых сорвиголов! - сказал Фоч.

- Мистер Фоч, совсем напротив, вы и Питер устраивали меня больше чем кто-либо другой, но у меня появились дела, или точнее назвать их проблемы, с которыми мне предстоит справиться в одиночку. Содержать корабль мне сейчас крайне невыгодно и не рационально.

- Но капитан, я смогу занять должность капитана, временно, пока вы разбираетесь со своими делами на суше. Будьте уверены, что корабль будет в полной боевой готовности! Я не только неплохой боцман, но квартирмейстер и казначей, даже плотником могу побыть некоторое время. Мой отец с детства меня приучал к молотку и рубанку, не смотря на положительные результаты, мне не понравилось это занятие настолько, чтобы связать с ним жизнь и я ушел во флот матросом. Море это мое все, а вы, капитан, лучший капитан с какими мне доводилось плавать! Вы добры и снисходительны к команде, но умеете поддерживать дисциплину без кнута. Это бесценный талант. Кроме того мы с ребятами даже не будем требовать выплаты жалования, пока вы не встанете на ноги. Мы то знаем, что вы человек чести и при первой же возможности рассчитаетесь с нами так, что мы вам еще и должны останемся. Подумайте хорошо капитан!

- Мистер Фоч, мне так же хотелось бы походить еще с вами под одними парусами, но боюсь это невозможно. Мне пришлось прикинуть много вариантов, но море сейчас мне не светит. Мне нужно от четверти, до полугода, чтобы со всем разобраться, тогда вероятнее всего и куплю новый корабль. Из-за Моргана я потерял полакр, пусть он не новый, но тоже стоит денег и не малых, за него мне нужно еще как-то рассчитаться с адмиралом, чтобы он не начал гонения в мой адрес.

- Раз вы так категоричны, больше не буду донимать уговорами. Ваше решение для меня закон. Однако хотелось бы вас попросить об одолжении, когда снова решите вернуться в море, не забудьте про старика Фоча. Я осяду на Антигуа, у меня есть некоторые вложения там, остались с далекого прошлого. Наймусь кем-нибудь в порту, поближе к морю. Так и мне будет проще переживать прозябание на суше и вам легче меня найти, если все же решите сделать мне милость.

- Обещаю, мистер Фоч, что на моем корабле не будет другого боцмана! Нет-нет! Корабль может быть другим, но мистера Фоча другого быть не может! - вся команда залилась смехом, но громче всех смеялся сам толстячок Фоч. - К тому же нанимая такого боцмана можно платить одно жалование за три-четыре должности.

- А я вам о чем, капитан!? - возмутился мистер Фоч, делая вид, что его не слушали. - Дьявольская экономия.

Джон сделал жест, который команда поняла сразу. Кто-то был рядом, наблюдал за ними. После этого боцман и Питер Линч продолжили беседовать на свою тему, а капитан отправился, якобы, справить нужду. Джон обошел сзади следивших за его командой, подкравшись достаточно ближе, оглушил шпиона ударом кулака в висок. На удивление на бок упал не человек, а бревно в черном плаще. Сзади Джона схватили две крепкие руки, не оставившие ему ни шанса. Попытки освободится увенчались неудачей, хватка представляла собой немыслимую силу. Когда рука Джона потянулась к повязке, второй рукой этот титан зажал ее ладонью. В этот момент серый туман стал окутывать обоих, но в последний момент Блэк оттолкнулся от земли, приняв перпендикулярную позицию по отношению к захватчику, ударил кулаками в солнечное сплетение, затем выпустив направленную огненную волну. Удар кулаками ослабил хватку, а огненная волна заставила отступить негодяя. Когда к Блэку подбежали Фоч и Линч, нападающего уже и след простыл.

- Что случилось, капитан? С вами все в порядке? Шпион бежал?

- Все в порядке, за исключением шпиона, он убежал. Нельзя больше здесь оставаться - уходим.

Через короткий промежуток времени команда покинула место привала, не оставив ни следа пребывания. Джон умолчал о том, что знает личность нападавшего, но как объяснить команде о существовании магических сил, а главное что нападавший исчез при помощи этих самых сил. Лучше не распространяться в широких кругах, судя по словам Натаниэля, в момент последней встречи, словоблудие на эту тему будет караться, правда, кем и как, это не было известно. Жаль Кейн не рассказал такую маленькую, но, возможно, очень важную деталь. Спустя час группа приблизилась к побережью. К всеобщему удивлению у берега стояли несколько баркасов, а вокруг не было ни души. Питер Линч подобрался поближе осмотреться. Спустя некоторое время он вернулся с новостями:

- Скорей всего это баркасы контрабандистов, потому бог нас не просто не накажет, а отблагодарит за маленькое воровство.

- Если нам удастся захватить баркасы, останется только раздобыть провизию и воду, чтобы добраться до ближайшей английской колонии и дело в шляпе. - Размышлял вслух Кельвин Фоч. - А если нам повезет, то они привезли контрабанду рома, а провиант берут впрок, с запасом. Тогда прямо сейчас можно будет отправится в море.

- Тише-тише, мистер Фоч, я уже слышу, как хрустит твоя харя, - прервал его Линч. - Сейчас главное захватить посудину. Какие будут распоряжения, капитан?

- План прост: делимся на три группы, которые возглавят Питер, мистер Фоч и я. Обойдем с трех сторон, проверяя местность. Если кто-то из нас встретит угрозу, подает условный сигнал - совиный крик.

- Но капитан, совы в тропиках, да еще днем?

- Если обнаружим врага, это не будет иметь значения. Если их будет мало, вступаем в бой малой группой, дожидаясь подкрепления, если их слишком много ждем остальных. В случае отсутствия угрозы, спустя полчаса я подам условный сигнал при помощи этого, - Джон вынул флейту из за пазухи, - при помощи этого инструмента вы услышите четыре свиста, подобных крику тропических птиц. Займем три лодки и выплываем в море, после чего отправимся в сторону Порт-Рояля, там пополним запасы. Есть возражения?

- Никаких. - Сухо отвесил Линч. - Но у меня дурное предчувствие.

- Предчувствия оставим на потом! - заявил Джон. - Сейчас нам необходим транспорт.

Команда разделилась примерно поровну, три группы были возглавлены назначенными людьми. Джон двинулся в сторону западного берега, он находился в самом опасном, по его мнению, регионе. На песке были сооружены солнечные часы, при помощи компаса, ровно через полчаса, Джон подал знак, четыре птичьих свиста. Выйдя к воде, он увидел, что все группы готовы и двигаются к баркасам. Когда три парусника были заняты и отданы приказы отплывать, случилось непредвиденное - по лодкам был открыт огонь из пушек. Джон быстро достал подзорную трубу, разглядывая место расположения орудийных расчетов, стреляющие были англичанами. Значит, это была засада. На кого бы ни ставили этот капкан, угодили в него Джон и его люди. Нужно было уплывать, назад дороги нет. Паруса были подняты и баркасы устремились к выходу из бухты. Джон следил за выстрелами и не зря, англичане оказались не плохими стрелками, сразу два ядра летели прямо в лодку Джона. Он, приоткрыв повязку, отклонил снаряды при помощи глаза дьявола. Таким образом, им удалось выбраться из бухты целыми и невредимыми. Через трубу Джон видел, как офицер машет руками перед канонирами, видимо он был вне себя от злости, ведь мастерски установленный капкан захлопнулся, не вкусив вкуса крови. Наверняка офицер компенсирует недостаток крови своими солдатами, накормит зверя, но это спасавшихся уже не касалось. Главное, что Джону удалось вывести своих людей из пасти дьявола. Теперь следовало как можно скорее убираться от сюда.

Три парусных лодки отошли на безопасное расстояние от берега, больше ничто не предвещало беды, однако произошло нечто необычное. Ядро, которое не могло достичь цели на таком расстоянии, сделало огромную пробоину ниже ватерлинии. Судно стремительно стало набирать воду. Второе ядро летело в палубу, когда Джон попытался отразить атаку, но приложил недостаточно энергии - это было не обычное ядро. Лодка раскололась пополам, а Джона выкинуло за борт. К счастью, на оставшихся двух судна было предостаточно места для шести человек с подбитой лодки. Джон терял сознание, когда его тело медленно шло ко дну, ему казалось, что он слышал голоса команды. Кто-то пытался нырять, чтобы спасти капитана. Джона поглотила темнота. Все было кончено, и кончено так глупо.

Блэк открыл глаза: мрачное помещение и мягкая кровать. Над ним склонилась Анжелика, но голова все еще отказывалась соображать. Сознание застилал непроглядный туман, отрезавший все нити воспоминаний от этого момента действительности. Джон попробовал приподняться, девушка поспешила помочь ему. Только сейчас пришло сознанье где он и как сюда попал, но что случилось с командой и кто подверг их атаке, оставалось загадкой. Анжелика налила воды из кувшина и молча протянула его больному. Джон сделал пару глотков, но сразу же закашлялся, будто пил какую то отраву и понял это лишь после того, как успел отпить смертельную дозу. Он попросил вина, не смотря на то, что голова и так раскалывалась, похмелье его бы явно добило, но сейчас его заботила лишь судьба команды. Анжелика послушно достала кувшин, подметив, что готовилась и к этой просьбе своего капитана, налила в бокал. Интересный хрустальный бокал переливался всеми цветами радуги. После нескольких глотков больной снова прислонил голову к подушке и расслабился.

Прошло несколько часов прежде чем в его комнату вошел Максимилиан, как нестранно эта грубая и бестактная личность навестила Джона, чтобы узнать как он себя чувствует.

- Досталось тебе? Если бы не Безымянный, кормить тебе рыб.

- Да уж. Спас меня от верной смерти, за что спасибо ему. Хочешь выпить, Максимилиан?

- Выпить? Я давно уже не пил. Мои тренировки требуют глубокой концентрации, хотя мне и не нравится эта часть. Пожалуй, выпью! Пойдем в зал.

Джон поднялся с кровати и вместе с шевалье отправился в банкетный зал. Здесь все было как обычно, стол накрыт и полная чистота. Джон сел за стол и сразу же налил вина себе и своему новому товарищу. После чего они оба сделали по несколько глотков и Джон решил завести беседу:

- Послушай, Максимилиан, откуда берется все эти блюда на столе? У Агностика нет прислуги, а ты вечно занимаешься тренировками, насколько мне известно.

- Это все работа Агностика. Он готовит, убирает, в общем содержит башню в идеальном порядке. Все комнаты всегда готовы к приему гостей, а камеры готовы к приему пленников. Ловушки и петли обильно смазаны сальником. На столах всегда свежая еда, различные напитки, наша одежда всегда чистая и целая. Вокруг нет ни пылинки.

- Как ему это удается? Он явно не делает это все своими руками. Тут работы на несколько дней для десятка служанок. И то я не уверен, что они управятся со всем.

- Он бог. Этим все сказано. Откровенно говоря, понятия не имею, как ему все удается. Ни разу не видел его силу, не смотря на то, что уже давно с ним работаю. Маркусу известно значительно больше, но он здесь почти не появляется, у него своя башня и свои заботы.

- А чем вообще занимается Агностик? Мне однажды доводилось его видеть в таверне вместе с Маркусом, второй раз я увидел его здесь на троне. Он сидел, не шевелясь и даже, останавливая тебя, он все так же был не движим, не смотря на то, что пересек несколько метров от трона и вернулся назад.

- Если ты видел хозяина в движении, то ты знаешь о нем больше, чем я. Маркус как то говорил, что если Агностик пошевелится, то целая страна может исчезнуть от его мощи. Потому единственный способ передвижения, который он использует, это телепортация или как там. В общем не знаю!

- Странно. Если ты так мало знаешь о нем, как ты с ним работаешь? Он тебе что-то пообещал?

- Силу. Мое стремленье - достичь пика в рукопашном бою. Я знаю, что есть определенный предел, достичь которого удавалось лишь двум людям. Их по праву стали называть идолами боевых искусств. Но они достигали его через концентрацию и медитации, а мне же не нравится этот путь, он подавляет во мне ярость, подавляет зверя. Когда я становлюсь спокойным, меня одолевает тоска, ненавижу это состояние. Лучше злится, чем горевать!

- Странное суждение. Хотя от части соглашусь с тобой. - Джон начал понимать натуру собеседника, что сидел напротив. Он был прост как молоток и своей философией был похож на него: либо бей, либо не бей. Вот насчет его знаний об Агностике, были сомнения. Неужели за годы службы он не узнал о нем ничего, кроме того, что знает Джон.

- Знаешь, Джон, - начал Максимилиан, после очередного бокала вина. - Здорово, что ты предложил выпить! Я так давно этого не делал, а надо было, да почаще. - Язык его явно узлами уже весь был завязан. Несмотря на его физическую стойкость, длительное воздержание от этой отравы произвело убийственный эффект. - Хочу тебе в кое-чем признаться - это я потопил твою лоханку! - У Джона глаза округлились. - Взял ядро и как швырнул! Прямо в лодку. Я очень метко кидаю. Правда, я не хотел тебя утопить! Хорошо, что босс исправил мою ошибку! Ты хороший парень, Джон! Очень хороший! Знаешь, я не люблю болтать ни с кем, но это видимо, потому что никому не доверял, а тебе я доверяю. - Речь Максимилиана, все больше походила на словесное недержание, однако через раз он выдавал интересные для Блэка факты, потому последний слушал не прерывая. -  Однажды мы отправились на охоту. Моей целью был некий Карл Верда. Опасный тип, сильнее, чем он, у меня противника не было. Этот гад огнем плевался как извергающийся вулкан, мне даже на мгновение показалось что он меня поджарит как дичь, но все же мне удалось взять его измором. А он такой смотрим мне в глаза, глаза у него такие, что аж жутко становится. Как будто красные огоньки в глазах пылают, а сами глаза черные-черные. Тогда меня Безымянный сначала похвалил за хорошо выполненную работу, но потом что-то пошло не так и я получил хороший нагоняй. Но зато эта схватка стала для меня бесценным опытом ведения боя с глазастиками вроде тебя. Теперь по глазам могу прочесть, чего ждать от противника и как он будет атаковать, так, будто сражаюсь с ним второй раз.

Джон долго слушал различные истории о битвах могущественного бойца, овладевшего тайным видом рукопашной схватки у великого мастера, коих больше не сыскать, возможно, слушал и дальше, но голова разболелась, требовался покой. Он пропустил еще бокал вина, затем еще один, пока боль не утихла. Когда, наконец, он пришел в себя, обнаружил храпящего шевалье Агностика, лицо которого в качестве подушки использовало тарелку. Джон смотрел на него и думал, неужели этот Максимилиан одолел самого Карла Верду, о силе которого, так лестно отзывался Кейн. И зачем Агностику понадобился Верда, неужели затем же, зачем и Блэк. Эти мысли наталкивали лишь на один путь - побег. И чем скорее, тем лучше. Чтобы не задумал, так называемый, бог, добром это не кончится для Джона. Но куда бежать, как бежать. И где сейчас Агностик, возможно, он специально подослал Максимилиана следить за ним, а может, чтобы выдать эту информацию и заставить Джонатана Блэка бояться, делать поспешные и ошибочные действия. Нужно подумать, но раздумья пришлось отложить на потом, так как в зал вошел Маркус. Он прошел по комнате, окинул взглядом Блэка, отвесил поклон, сняв шляпу в знак приветствия, и не говоря ни слова, подошел к Максимилиану.

- Что это с ним? - Наконец спросил Маркус, приподняв голову шевалье и снова опустив в тарелку. В этот момент Джон заметил связку ключей на груди Максимилиана, которая вывалилась из кожаной жилетки.

- Составил мне компанию за столом, выпил немного вина и отрубился. Знал бы, что он так быстро выдохнется, в жизни не предложил бы вина.

- Он не пьет, точнее не пил. Ну да черт с ним, - фыркнул Максимилиан. - С тобой желает поговорить Агностик, он скоро будет здесь.

Серый туман начал заполнять комнату. Джон почувствовал странный свербеж на руке, в месте татуировки начертанной Маркусом на горе таинственного острова. Когда взгляд опустился на нее, Джон удивился - татуировка, словно ожила и приняла форму языков пламени, что извивались по направлению к кисти. Он почувствовал странную силу, а затем на своем привычном месте оказался Агностик.

- Значит, время пришло! - раздался его голос. - Посаженное семя, наконец, взошло, теперь Джон, ты получишь настоящую силу, чтоб свергнуть царя и занять его место!

- Какого еще царя? - рычал от боли Джон.

- Лорда Кена! Ты уничтожишь этого алчного завоевателя и навсегда положишь конец его махинациям с разумом людей! Это зло будет наказано разящим мечом, удар от которого он никак не мог ожидать!

- О чем вы? Кейн мертв! Его утопил лорд Прэй, уже почти три месяца назад.

- Утопил? Ты слишком плохо знаешь Кейна? Он живуч как и те идеи, что он внушает беззащитным земным существам. Он пошел против природы, оскверняя чужие умы своими мыслишками! И уничтожить его сможешь только ты! Ты должен остановить зло! Остановить ужасный яд сомнений, нависший над каждым, кого коснулась воля Кейна! Он губит целые страны, уничтожает своих врагов! Он беспощаден и бескомпромиссен. Он подобие чумы в человеческом обличии.

- Кейн? Почему я должен верить всему этому? Кейна я знаю лучше, чем вас!

- Поверь, если ты до сих пор защищаешь его, ты не знаешь о нем ничего! Я покажу тебе!

Агностик переместился за мгновение, как он привык это делать, к Джону и приложил руку ко лбу. Страшные картинки прошлого открылись перед ним. Ограбления, набеги на деревни. Море трупов женщин и детей, никого не щадило загадочное конное войско. Различные подлые убийства, с целью грабежа или насилия во время войн. Судя из образов, что показывал Агностик, это все было дела рук лорда Кейна.

- Теперь я вижу! - произнес Блэк. - Он настоящий монстр! Я убью его собственноручно и сделаю это с большим удовольствием!

Глава 22

Джон стоял со световым мечом в руке, когда основные врата башни, последний барьер, отделяющий от вторжения, пал. Две огромных металлических монолитные плиты, что исполняли роль дверей, рухнули на землю со страшным грохотом, поднимая столбы пыли и содрагая пол. Сквозь непроглядный дым виднелись лишь два змеиных красных зрачка разрушительного глаза дьявола Кейна. Лорд гордой поступью шагал через пыль, пока не вышел из облака пыли. Его выражение лица дало ясно понять, что настроен он крайне серьезно. Первым в бой вступил Маркус, атакуя лорда, видимо он надеялся на свои способности, что сможет избежать контратаки или ее не последует вовсе. Он устремился на него с недоступной, даже для Блэка, скоростью, прям таки растворяясь в воздухе, но в последний миг его атака была упреждена Кейном, который схватил Маркуса за глотку и швырнул с такой силой вверх, что тот пробил собой потолок и неизвестно где приземлится его тело. Кейн шагал в сторону Блэка. Последний был готов скрестить мечи с бывшим наставником, но не решался напасть первым.

- Я ведь предупреждал тебя, Джон! Говорил, чтобы ты был осторожен с выбором союзников. Агностик - худший кандидат на его роль, он не ставит ни во что не своих подчиненных, ни тебя! Чем он уболтал тебя, Джон?

- Он показал мне твое прошлое! Твои преступления!

- Ты видел мою жизнь в X веке нашей эры? А он тебе показал, почему я это делал? Он показал тебе, что повлекло бы за собой мое бездействие? Хоть я и был в то время излишне жесток, моя сила была направлена на благое дело! Я говорил, что не без греха и некоторое время был странником ложного пути, но признание ошибок сделало меня другим. Я пытаюсь все исправить! И первое, что я должен сделать, это предотвратить непоправимое!

- Начнешь теперь рассказывать о том, что ты - добро, а Агностик - зло?

- Нет! Как я уже говорил в прошлом  - нет ни добра, ни зла. Но есть те, кто в стремлении к своим ничтожным мечтам, уничтожают надежду на собственные мечты других. И многих других. Ты не понимаешь, соучастником, каких бед становишься, ступая на тропу Агностика!

Агностик выжидал удобного момента и тот настал. В следующий момент, когда Джону удалось заболтать Кейна, Безымянный воин сделал свой шаг, невероятной силы хлопок серыми руками, почти превратил Кейна в лепешку, но последний был проворнее и успел выпрыгнуть из захлопывающегося капкана. Руки моментально обратились в дым, который принял форму облака, распространявшимся  по комнате, когда самого агностика нигде не было видно. Джон подловил момент, когда Кейн находился в воздухе и не мог уклониться от атаки, понесся навстречу Кейну, собираясь нанести удар мечом из чистого света. Но мысль о том, что Кейн не сможет уклониться была не верна, он ударил по воздуху ладонью, с такой силой, что самого Кейна отбросило в сторону стены, а Блэка прижало к полу, в результате чего он получил серьезные повреждения. Серые копья устремились в Кейна со всех сторон, но и тут ему удалось применить оборону, представляющую собой сферу, отталкивающую все обратно. Наконец Кейну удалось стать на твердую землю.

- Джон, я считал и считаю тебя другом, даже братом! Но ты отвернулся от меня, примкнул к одному из опаснейших личностей на всей земле. Пока не поздно, одумайся! Прошу тебя!

- Я видел, что ты делал! Твои слова расходятся с действительностью. Ответь, зачем тебе понадобился меч Бархатного волка? Чтобы убивать своих врагов? Ведь окажись он в твоих руках, ты обязательно воспользовался им, не удержался от соблазна получить больше силы.

- Мне не нужна сила меча, тем более я знал, что ее контролировать не смогу! Но знал, что это сможешь сделать ты. Мне очень жаль, что ты используешь его теперь против меня. Не за этим я взял тебя с собой, а за тем, чтобы уберечь от всех, кто желает использовать тебя.

- Ты сам использовал меня!

Джон перенес себя с помощью способности глаза за спину Кейна, нанеся при этом удар в самое сердце световым мечом. Кейн завопил не своим голосом. Видимо этот меч заключал в себе именно ту силу, которая способна уничтожить Кейна. Джон резким движением попытался двинуть клинок в сторону, но Кейн остановил его рукой, но при этом упал на колени. В этот момент серое копье пронзило их обоих. Потоки серой энергии впились в Джона и Кейна. План Агностика удался.

Джон очнулся стоя перед Агностиком, глядя ему в глаза. Все было похоже на тот самый момент, когда он впервые взглянул в эту бездонную пропасть души бога.

- Джонатан Блэк! - Голос Агностика вновь наполнился жизнью, наполняясь привычной яростью. - Ты обязан мне силой, которою обрел в собственном аду!

 Джон уже слышал это раньше. Значит, все это было лишь видение. Глядя в глаза, при помощи глаза дьявола он смог прочесть свое будущее. Способности его глаз все больше будоражили воображение. То, что еще вчера казалось невероятным, сегодня становилось реальным. Если получить достаточное количество духовной силы, Джон будет способен на все.

- Хорошо, перефразирую свою речь, - повторял свои слова Джон, которые однажды уже сказал. Я премного благодарен за чудесное спасение на Ямайке, благодарен за ускорение моего развития, но сейчас я отправляюсь снова на Ямайку за своим мечом, а ваше поручение рассмотрю позже.

- Иди. - Агностик за все время не пошевелился.

Все повторилось в точности, как и в тот раз. Джон теперь знал, что произойдет в будущем и был на шаг впереди своего врага. Теперь он знал кто настоящий враг ему. Теперь он знал о намерениях Агностика. И как он не раскусил его план, ведь Максимилиан буквально все рассказал, оставалась лишь маленькая деталь, которую следовало дополнить самому. Агностику нужна сила обладателя сильных глаз дьявола для своих целей. Именно поэтому он пытался развить силу Джона, ведь Кейн ему был не по зубам. Но, не смотря на все это, Джону удалось нанести смертельный удар Кейну, хотя он и воскрес бы потом, не проведи Агностик ритуал по изъятию его силы. А ведь Кейн не атаковал его до последнего, надеясь, что Джон одумается. Тем самым подставил себя, а возможно и целый мир, под угрозу Агностика. Теперь Джон знал, что Кейн на самом деле жив и здоров, более того, что в скором времени ему предстоит с ним встретиться. Джон решил не менять ключевых событий в своей жизни, которые ему следует прожить. Он все так же отправился на Ямайку за своим мечом, затем спас свою бывшую команду от казни. Удивительным было лишь то, в какой точности его видение предсказало все эти события. И даже разговор с мистером Фочем во время привала в джунглях. Под разряд исключений попал момент с побегом с Ямайки, теперь он просто выпрыгнул из лодки в момент попадания снаряда, так удалось избежать сильного удара по голове куском поручня. В момент прыжка ему даже удалось разглядеть Максимилиана, который подкидывал ядро рукой. К несчастью во время прыжка в воду он потерял подзорную трубу, но она ему ближайшим часом не пригодится. Затем ключевой момент за столом с Максимилианом.

- ... Теперь по глазам могу прочесть, чего ждать от противника и как он будет атаковать, так, будто сражаюсь с ним второй раз. - Так звучала последняя фраза шевалье Агностика перед отключкой.

Джон в этот раз лишь делал вид, что пьет наравне, он сделал лишь несколько глотков, только чтобы смочить глотку, ведь ему предстоял серьезный бой, подробности которого ему не были известны. Не теряя времени, он сорвал ключи с груди Максимилиана, которые приметил в прошлый раз. Какую бы дверь они не отпирали, они могут стать весьма полезными. Теперь оставалось лишь дождаться прихода Маркуса и отправиться на встречу с Кейном. Джон предвкушал эту встречу, словно воссоединения с братом, с которым был разлучен в далеком детстве. Он больше не сомневался в хороших намерениях Кейна, хотя на его счет было странное чувство, которое не покидает и не покинет никогда.

Когда появился Маркус, все произошло в точности, как предвидел Джон. После образов, показанных Агностиком о Кейне, начался штурм башни. Джон был готов на этот раз к встрече. Держа в руках световой меч, он не мог дождаться развязки этой картины по ее новому сюжету. Врата рухнули и Блэк, наконец, увидел глаза дьявола Кейна. Эти змеиные зрачки заставляли дрожать даже союзников, смотреть на них спокойно было невозможно.

- Я ведь предупреждал тебя, Джон! Говорил, чтобы ты был осторожен с выбором союзников. Агностик это худший кандидат на его роль, он не ставит ни во что не своих подчиненных, ни тебя! Чем он уболтал тебя, Джон?

- Он показал мне твое прошлое! Твои преступления! - повторил фразу из видения Джон.

- Ты видел мою жизнь в X веке нашей эры? А он тебе показал, почему я это делал? Он показал тебе, что повлекло бы за собой мое бездействие? Хоть я и был в то время излишне жесток, моя сила была направлена на благое дело! Я говорил, что не безгрешен и некоторое время был странником ложного пути, но признание ошибок сделало меня другим. Я пытаюсь все исправить! И первое, что я должен сделать, это предотвратить непоправимое!

- Начнешь рассказывать о том, что ты добро, а Агностик - зло? - сдерживая смех, крикнул Джон.

- Нет! Как я уже говорил в прошлом - нет ни добра, ни зла. Но есть те, кто в стремлении к своим ничтожным мечтам, уничтожают надежду на собственные мечты других. И многих других. Ты не понимаешь, соучастником, каких бед становишься, ступая на тропу Агностика!

На этот раз Блэк не стал терять времени, сразу переместился за спину Кейна и создал иллюзию пронзающего меча его грудь. Джон легко держал Кейна за плечо, приблизившись к его уху, произнес шепотом:

- Я на твоей стороне! Крикни, якобы от боли, затем будь готов к атаке в спину, огромным копьем Агностика.

- Что?

- Верь мне! Используй свой щит, защити нас обоих от удара!

Раздался крик Кейна, для наглядности он даже упал на колени. Джон все гадал: "Удался ли его фокус, поверил ли Агностик". Удар последний не заставил себя ждать, почти сразу, как Кейн упал на пол, огромное серое копье устремилось в заговорщиков. Джон до последнего момента не мог сдержать волнения, вдруг его сообщник не успеет - это будет конец для них обоих. Он даже закрыл глаза, так сильно, как только мог. Но все обошлось. Когда Джон приоткрыл глаза, он лишь увидел искаженное пространство, они с Кейном находились в сфере, сквозь которую пытались пробиться щупальца из дыма. План Агностика был полностью провален, но оставалась главная часть, сюжет которой был неизвестен никому. Защитный купол не спадал, видимо Кейн его мог поддерживать необходимое количество времени.

- А теперь расскажи, какого черта здесь происходит, Джон? Я думал, что Агностик тебе запудрил мозг и собирается придать экспериментам, которые провалил с Вердой, но видимо в его планах не было того, что происходит сейчас.

- Когда я взглянул в глаза Агностика несколько дней назад, увидел свое будущее вплоть до этого момента. Я многому научился за твое отсутствие,  но старался не доверять никому, потому как видел во всех прямую угрозу. Намерения Агностика мне были неизвестны, да еще эта печать, поставленная на острове с храмом, где мы пытались вырвать меч из лап Прэя.

Кейн взглянул на руку Джона и наморщил лоб. Затем прикоснулся к печати, но сразу же отнял руку. В выражении его лица читалось много нехорошего.

- С помощью этой картинки он способен следить за тобой и перемещать куда заблагорассудится, но при этом ему нужно находиться рядом. Это очень опасный символ, он может стать причиной твоей смерти, если ты пойдешь против воли Агностика, а ты уже это сделал. - Кейн задумался на мгновение. - Вот как поступим! - Взгляд лорда был решителен как никогда. - Мы разделимся, ищи лабораторию Агностика и уничтожь ее! С ее помощью он проводит эксперименты, способные сильно изменить ход истории. Я как то сказал, что он занимается древними ядами, это не совсем так. Яды, которые изготовляет Агностик, способны убить человека, но не как обычный яд. Агностик способен затуманивать сознание, обращать воду в кровь, заставлять животных проявлять агрессию против людей, и даже отравлять время, которое тебе суждено прожить. Этим он и опасен, ему даже не нужно встречаться с тобой лично, чтобы уничтожить тебя.

- До последнего пункта похоже на библейские наказания, но вот последнюю фразу не понимаю. Как это отравить время? Это метафора?

- Это очень сложно объяснить. В общих чертах: есть несколько параллельных миров, о которых знают лишь Агностик, Натаниэль и я. Возможно, есть и другие, но это маловероятно. Каждый мир развивается своим ходом. Представь себе несколько миров, которые представляют собой огромные шестеренки. Одна крутится быстрее, другая медленнее. Каждая из которых крутится в своем направлении, выполняя свою роль. Чтобы переместится из одного места в другое, Агностик использует особую печать, отрицающую законы времени и пространства, он просто пренебрегает ими. Он, грубо говоря, перепрыгивает на шестеренку, движущуюся быстрее, чем наша и перемещается в пространстве. Или прыгает на шестеренку, которая вращается в противоположном направлении и перемещается назад во времени. Эти печати, - Кейн указал на руку Джона, - способны отрицать законы природы нашего мира.

- Я все равно мало что понимаю, давай вернемся к нашему плану! Отправляюсь на поиски лаборатории.

- Моя задача будет отогнать Агностика, как можно дальше от тебя, а если повезет, то обезвредить.

- Будь осторожен, Кейн!

Кейн взглянул в глаза Джону и улыбнулся. Эта была настоящая дружеская улыбка. После того, как защитная сфера растворилась, Кейн и Джон отпрыгнули в стороны, избежав мощного удара щупальцами Агностика. Последнее, что увидел Блэк, покидая основной зал, это мощную вспышку красных молний, в эпицентре которой появился некто, похожий на человека, но это явно был не человек. Его образ тонул в бушевавшем пламени, заполняющем всю башню. Джон бежал по коридорам, спускаясь вниз. Что-то ему подсказывало, что лабораторию следует искать ближе к земле, может это ошибочное чувство, но указателей не было в башне, оставалось лишь проверить опытным путем. Джон спускался и спускался, казалось, этим ступеням не будет конца. Вдруг в голове Джона раздался голос Агностика:

- Стой, глупец! Ты не понимаешь, что творишь! Ты лишь марионетка Кейна!

- Неужели! - иронично бросил Джон. - Значит, стань жертвой твоих экспериментов, я поступил бы правильно? Или если бы не защита Кейна, ты убил бы нас обоих! Это, по-твоему, правильно?

- Никто из вас не умер от этой атаки, - убеждал Агностик.

- А лев гонится за ланью, чтобы поиграть! - юморил Джон. - Хватит играть со мной, я сделал свой выбор! Я уверен в своих действиях, как никогда. Я видел твои методы, видел твое отношение к этому миру, я видел в твоих глазах все отношение ко мне. Я для тебя лишь инструмент, которым ты даже не хочешь управлять, ты хочешь, чтобы молоток сам забивал гвозди, а пила пилила дрова. Так не бывает!

- Ты стал жертвой самообмана, Джон! Ты умрешь за свои убеждения!

- Может и так, но это будут мои убеждения!

Наконец ступени кончились, а голос Агностика затих. Перед взглядом Блэка открылась огромная комната, полностью покрытая серыми плитами. Но потолок и стена слева полностью отсутствовали, вместо них были непроглядная тьма, настоящая бездна, эта комната сильно насторожила Джона, потому он осторожно ступил на первую плиту. Затем так же осторожно на вторую, третью... Так он прошел большую часть комнаты, казалось, что эта осторожность была ни к чему и он опрометчиво помчался к арке, отделяющей одну комнату от другой. Как не странно, но он добрался до арки без происшествий. Эта комната была похожа не предыдущую, но здесь не было потолка и стены справа, ровно такая же непроглядная тьма. Джон помчался в следующую комнату, в которой его ждал настоящий сюрприз. В этой комнате отсутствовали стена справа и пол. С минуту Джон думал, как пересечь огромное расстояние. У него в жизни не хватит силы перепрыгнуть такое расстояние. Осмотревшись вокруг, в глаза бросилось углубление в стене. Джон вынул связку ключей и попробовал вставить один из ключей, прозвучал щелчок, но ключ не вращался. Попробовав другие ключи, он наконец нашел нужный и повернул ключ против часовой стрелки, так как по часовой ключ наотрез вращаться отказался. То, что произошло в следующий момент надолго останется в памяти Джона - комнаты гигантских размеров стали вращаться, да с такой скоростью против часовой стрелки, что у Джона едва голова не закружилась. Теперь в третьей комнате отсутствовали потолок и стена справа, а в предыдущей комнате потолок и стена слева. Джон помчал в следующую комнату. Здесь отсутствовали пол и стена справа, но поиски отверстия под ключ результатов не дали. Пришлось вернуться обратно. Вернувшись к первой арке, разделяющей две комнаты, Джон обнаружил еще одно отверстие под ключ. Небольшая головоломка большого размера. Спустя некоторое время, Джону удалось подобрать необходимую комбинацию и пройти дальше.

Дальнейший проход преграждали массивные металлические врата. У Кейна хватило мощи пробить такие, Джон, в свою очередь, не обладал подобной разрушительной мощью. Первая идея, пришедшая в голову, это поискать скважину для ключей из связки. Через несколько минут он откинул эту мысль, потому как похожего на отверстие под ключ здесь и отдаленно ничего не было. Погружаясь все глубже в размышления, Джон резко обнажил световой меч и что было мощи, ударил по вратам, на что врата ответили тем же, атакующий смог увернуться от своей собственной атаки лишь в последний момент.

- Замечательно! - воскликнул Джон, оттряхивая черную шляпу. - Значит, врата отражают атаку.

Следующая попытка была пробить себе путь силой, но на месте удара не оставалось ни малейшей царапины. Эти врата были не просто огромными и крепкими, ко всему прочему они были защищены мощной магией.

- Такс. - Джон размышлял вслух. - Если врата пробить нельзя, открыть тоже, остается только два способа: обойти, что займет уйму времени; или искать брешь в защите. Врата отпадают сразу, значит стоит попробовать пробить стену!

Не заставляя себя ждать, Блэк повторил атаку, но в этот раз целью стала стена. Не смотря на небольшую силу удара, в стене появилось значительное углубление. Из расчета толщины стены, необходимо нанести еще около трех дюжин подобных ударов, или увеличить силу удара, что может повлечь за собой преждевременное разрушение стены. Джон сконцентрировал большое количество энергии и направил меч в то же самое место. Прозвучал мощнейший взрыв, застеливший всю комнату пылью, затем прозвучал еще один и еще. В месте удара показался свет, потому Джон не дожидаясь, пока осядет пыль, ринулся в только что проделанный проем. Как нестранно план силы сработал, он оказался в следующей комнате, которая была значительно меньше остальных, к тому же хорошо освещена. Пересечь комнату ничто не мешало, поэтому так и было сделано. Слишком много времени было потрачено на преодоление препятствий предыдущих комнат. Джон толкнул дверь, но его удивление она беспрепятственно открылась, явив взору нашего героя лабораторию Безымянного. О сомнениях даже и не было речи. Не смотря на то, что Джонатан Блэк был весьма далек от различных наук, он запросто мог отличить кухню от лаборатории. Огромное помещение, вокруг напичкано различными стеклянными колбами и трубками, которые в свою очередь заполнены разного цвета жидкостью, а некоторые колбы содержали в себе различных животных и даже людей. Какими чудовищными экспериментами занимался здесь Агностик, чего пытался достичь, ставя эксперименты над живыми существами. Разглядывая содержимое, Джон не раз ужаснулся, каких монстров породили эти эксперименты. А ведь Агностик пытался убедить его в своих благих намерениях. Покажи он сразу эту лабораторию, можно смело было поставить точку этому союзничеству, однако он прекрасно понимал, так думал Джон, что люди впечатлительные существа, и даже если не однократно шли против законов природы, показать это, означало бы приобрести еще одного врага. Взгляды незаконченных экспериментов впивались в Джона, от чего мурашки впрямь танцевали на коже. Казалось, что время остановилось, как только его нога ступила на порог лаборатории. Какое-то ужасное чувство нависло над ним, то ли угрозы, то ли беспокойства. Во всяком случае, необходимо было как можно скорее уничтожить здесь все, чем и поспешил заняться Джон. Силы были на исходе, потому он решил не прибегать к мощным способностям, при помощи светового меча и меча Бархатного волка, вполне можно было справиться. Спустя некоторое время большая часть лаборатории напоминала поле битвы, все разгромлено, а осколки разбросаны по помещению, но странное ощущение, что за ним кто-то следит, не отпускало до последнего мгновения.

- Так-так! - послышался хорошо знакомый скрипучий голос за спиной. - Стоило мне отлучится не надолго, как на моем рабочем месте стали наводить порядок новые рабочие.

Джон резко обернулся, пытаясь нанести удар двумя руками, но удар был остановлен костяной рукой, внушительных размеров. Этой рукой управлял сам Натаниэль, с ним-то Джон и встретился лицом к лицу в этот миг.

- Значит, Агностик прознал о моих планах и нанял тебя убираться? - с улыбкой произнес гробовщик.

- Все намного серьезней, чем вы можете себе представить! - Джон пытался пошатнуть уверенность старика, чтобы выиграть немного времени. - Агностик в данный момент доживает последние секунды своей жизни, его башня будет полностью разрушена до основания, а вы, Натаниэль, станете случайной жертвой нашего с Кейном нападения.

- А! Значит, лорд Кейн решил почтить нас своим визитом, это очень... глупо с его стороны! - Натаниэля этот факт заставил улыбаться еще шире. - Мистер Блэк, меня всегда забавляла ваша самоуверенность! При одном взгляде в ваши глаза становилось теплее на душе, но вот незадача, вы всегда были чертовски не правы. Как видите, я все еще жив!

- Кейн тоже жив, хотя вы убеждали меня в обратном!

- На то были свои причины, мне необходимо было склонить вас на сторону Агностика, чтобы не пришлось тащить в мою лабораторию в его башне. Не смотря на скорое возвращение Кейна, вы все же догадались угодить в мою ловушку! - Натаниэль хлопнул в ладоши три раза с длинными интервалами. - Браво, мистер Блэк! Вы полностью оправдали мои ожидания, вы станете прекрасным экспериментом номер четыре! Ведь сейчас мне удалось найти формулу создания живых мертвецов, сохраняющих силу, коей обладали при жизни. Кроме того, поспешу вас обрадовать, вы станете сосудом для легендарной силы божественного глаза, правда, вы не успеете ею воспользоваться, так как сразу после вживления вы умрете, не без моей помощи конечно. - Натаниэль расхохотался.

- Вы действительно в это верите, Натаниэль? Вашим экспериментам пришел конец! Лаборатория лежит в руинах.

- Не стройте иллюзий, мистер Блэк. Вы потратили большую часть своих сил, добираясь сюда, построенные мною подвальные механизмы выполнили свою работу. Они были проектированы таким образом, чтобы выжать вас словно лимон, а затем на блюдечке, вялым, - гробовщик скривил неприятную физиономию, -  доставить прямо в лабораторию, на место эксперимента. И пусть вас не обманывают эти руины, лабораторию уничтожить не так-то просто. Вы стали настолько исполнительны, что у меня слезы радости наворачиваются на глаза, я так долго ждал этого момента. Хотите знать, в чем была сложность вживления божественного глаза? - Джон молчал, потому, как Натаниэль разложил по полочкам все последние события, переиграв их в свою пользу. - Мне удалось раздобыть несколько обладателей божественного глаза, воистину уговорить их пожертвовать свои глаза на благо моих экспериментов, было не простым занятием, но в итоге они согласились. Четыре глаза были потрачены без практического толка, эти эксперименты помогли мне узнать некоторые особенности вживления: нельзя было вживлять глаз мертвецу, иначе глаз утрачивал свои свойства; нельзя было вживлять глаз и сразу же умерщвлять, иначе эффект был схож с предыдущим случаем; так же нельзя было вживить божественный глаз кому угодно, нужен был определенный сосуд, чьи способности были сходны с обладателем божественного глаза. Четвертый эксперимент оказался настоящим прорывом, когда на мой стол в качестве подопытных лег сам Карл Верда. Это был удачный эксперимент, сулящий сильный перевес в мою сторону, тогда мне бы стало под силу уничтожить лорда Кейна и самого Агностика - Безымянного воина. Вся власть попала в мои руки, и будьте уверены, мистер Блэк, я ее не выпустил бы больше никогда. Но этот пройдоха Верда оказался чрезмерно волевым человеком, даже после того, как его разум после смерти попал под мой контроль, он сражался с контролем хозяина, победить он не смог, но выжечь себе глаза и обратить, ни во что мой успех, все же получилось. Сколько горя он мне доставил, словами не передать. Следующий эксперимент был с самим обладателем божественного глаза, к сожалению он преждевременно скончался на операционном столе и не обрел завершенную форму, но сила его поражает даже меня. Я вживил ему несколько попутных полезных способностей, потому он вышел вполне сносным.

- Зачем вы это все мне рассказываете, Натаниэль? Вы считаете, что я способен проникнуться вашим горем, посочувствовать вам? Или вы хотите меня доконать своей болтовней, чтобы необходимость в сражении отпала сама собой?

- Вы слишком грубы, мистер Блэк! Следовало бы более почтительно относиться к своему будущему хозяину! - С этими словами Натаниэль взмахнул руками, в результате чего из-под земли появился костяной кокон. Когда кокон раскрылся, взору Блэка открылось нечто ужасное, шестирукое создание без глаз, без ушей, безо рта. Это существо было крайне быстрым, его движения не прочитывались глазом, приходилось лишь принимать действительность, когда оно внезапно перемещалось на несколько шагов вперед за мгновение ока. - Не разочаруйте меня, мистер Блэк!

Натаниэль бросился в атаку вместе со своей новой игрушкой, как он ее назвал - эксперимент номер три. Старик был полностью прав, делая расчет на усталость Блэка, все эти препятствия изрядно истощили его. Не смотря на огромную прыть и фехтовальный навык, полученный от Алекса Марлоу, Джону туго приходилось с третьим. Это шестирукое существо, получившее жизнь благодаря искусству Натаниэля, к жизни гробовщик добавил несколько талантов ранее умерших людей, о которых сам Джон ничего не знал. Джон уворачивался и пытался наносить смертельные контратаки, некоторые даже достигали цели, но третий не был живым существом, удары, пронзающие насквозь, даже не замедляли этого монстра. Когда Джон попытался отрубить одну из рук, он осознал опасность своей задумки в полной мере. В момент разрубания хлынуло облако, по всей видимости, токсичное, потому как Джон, вдохнув самую малость, почувствовал резкое недомогание. Время для него текло совсем с другой интенсивностью, нежели для третьего. Натаниэль же в этот момент стоял на месте и наблюдал за схваткой, даже не пытаясь помогать своему инструменту. Это еще больше бесило Джона, его вспыльчивая натура все больше бушевала в нем, она поселила в нем губительную самоуверенность, которая выплеснулась в мощной энергетической волне, разбросавшей обломки его недавней деятельности в лаборатории во все стороны, отчистив небольшую область для сражения. Джон продолжал сражаться, стараясь делать акцент на уворотах, но периодически атаковал мощным потоком энергии красного цвета. Этот цвет характеризовал эмоциональное состояние Джона, так же имел свои особенности, но об этом не догадывались ни сам Джон ни его оппонент. Наконец красные потоки сменились зелеными, придавая более концентрированный характер, но до сих пор это все было бессмысленно. Третий либо уворачивался от атак, либо подавлял их неведомой силой. Джон долго не мог выпустить из виду неподвижного Натаниэля, теряя возможность сконцентрироваться на атаках его замены на поле боя. Это привело к двум последствиям: во-первых, Джон пропустил атаку, в которой третий использовал отравленные иглы, поразившие правую руку; во-вторых, это контратака сразу после предыдущей атаки, направленный зеленый поток устремился в эксперимент номер три, но последний увернулся от атаки. План Джона сработал, вдохновил ли его на эту атаку шахматный прием "вилка", но уворот третьего повлек за собой прямое попадание в Натаниэля, от чего старик был отброшен к стене помещения. Он пролетел над всей лабораторией, ударившись о стену, упал на пол. Третий замер на месте. Джон подошел к третьему, толкнув его, наблюдал, как тело упало замертво на пол. После чего он направился к стене, у которой лежал Натаниэль. Подойдя к нему, Джон не раздумывая воткнул меч в сердце, но того, что произошло дальше, он опасался больше всего. Натаниэль схватил беспечного противника за предплечье свое высохшей, но весьма сильной рукой, второй же рукой он схватил Джона за запястье, в котором был сжат меч, лишая возможности вырваться и наносить удары. Третий поднялся и направился к хозяину на подмогу, но этого Джон не видел до того, как мощные, покрытые шрамами и швами руки, обездвижили его полностью.

Джон оказался на операционном столе, теперь Натаниэль готовил его к своим жутким экспериментам, по результатам которых, пациент должен быть умерщвленным. Старику подавали колбы мертвецы, заполонившие лабораторию. Они словно тараканы бродили по помещению, таскающие нужные ингредиенты, но скорее они старались найти целые колбы, после неравной схватки. Когда подошел один из мертвецов и протянул колбу с прозрачной жидкостью, Натаниэль взял ее, приложив усилие, рука мертвеца не разжималась добровольно. В конце концов, он одолел непослушную руку и довольный собой повернулся к Джону:

- Натрия хлорид! - воскликнул он. - Пригодится. Видите, мистер Блэк, с кем приходится работать. - Натаниэль похлопал мертвеца по плечу. - Если бы они хоть что-то соображали и пытались помогать, весь мир забыл думать о голоде и болезнях, я бы все это искоренил раз и навсегда. Но для начала, мне необходимо устранить угрозу моим опытам.

- Набиваете цену своим жутким экспериментам? Я разве уже не говорил, что мне не интересно?

- Вы даже перед смертью язвить изволите, мистер Блэк? Право ваше, мне не хотелось бы ограничивать вашу свободу перед смертью, это было бы совсем жестоко.

- Меня удивляют ваши методы, Натаниэль. За последние месяцы мне довелось повидать разных представителей нашего мира, но самый отвратительный из них это вы! Вы то и дело делаете из себя жертву, то прикрываетесь высокими идеалами, даже пытаетесь завернуться в благородство, но трупный смрад вашего естества неустанно лупит в нос. Вы считаете себя особенным? Это и делает вас обыкновенным. Чем выше мнения о себе, тем меньше человек представляет на самом деле. Вы напрочь отрицали свои дурные намерения, но как были чудовищем, так им и остаетесь.

- Именно поэтому, мне и было интересно общаться, вы говорите правду в глаза, не взирая на превосходство в силе вашего собеседника. Вы не боитесь сказать правду, рискуя поплатится за это жизнью. Это бесценно. Хотите знать, почему в молодом возрасте я выбрал профессию гробовщика, уединяясь с трупами на кладбище, почему впоследствии выбрал путь некроманта? Весьма тернистый, полный страданий и лишений путь. Цена, которую приходится выплачивать за предоставленную силу, слишком высока. Но я ни разу не пожалел о сделанном выборе! - Натаниэль протер бесцветной жидкостью веки Джону. - Все лишь потому, что для меня люди были, есть и навсегда останутся жалким стадом, блеющим в загоне. Они ждут, пока их поведут на убой, большинство даже глядя смерти в глаза, не способны на отчаянный поступок. Они не способны жить в мире, не способны побороть жажду убийств. Потому как это их звериная натура, но они считают себя умнее и выше зверей. Чем же люди лучше зверей?

- Здесь я с вами соглашусь, люди не многим лучше зверей, но это не повод их ненавидеть! Люди грешны, но они осознают это и стараются бороться с грехами. Люди борются со звериной сущностью, заставляя себя и окружающих жить по закону. По законам общества и законам нравственности.

- Они погрязли в крови себе подобных, и крови доверившихся им зверей. Очередной раз мальчишка подманивающий кошку рыбкой, калечит ее палкой. Люди обманывают друг друга из-за денег. Очередной раз обман, цена которому две медных монеты, стоит жизни человека. Вы называете это "жить по законам"? Не нарушая закон, можно доставить множество бед окружающим. Так почему же вы считаете, что люди достойны прощения?

- Потому что люди осознают тьму и стремятся к свету! Каждый, кто раскаивается в своих ошибках, заслуживает второй шанс.

Натаниэль вынул странный инструмент, похожий на портняжные ножницы, но на конце конструкция в виде птичьих когтей. Джон холодно взглянул на этот жуткий, на вид инструмент и тяжело вздохнул.

-  Меня удивляет ваша выдержка, мистер Блэк! Мне даже жаль будет вас умерщвлять, лишать воли. С кем я буду разговаривать потом по душам.

- Оставьте ваш сарказм при себе и делайте, что задумали. - Ответил Блэк. - Меня уже порядком утомили ваши безальтернативные суждения о человеческой безнадежности.

- Никаких сарказмов и ироний, мистер Блэк. Вы достойный представитель рода человеческого, глядя на вас, в моем давно оледеневшем сердце теплица надежда, но, к сожалению, поступить по-другому не могу!

По окончании этих слов в правом глазу Джона вспыхнула жуткая боль, казалось, что весь мир исчез на миг, не было ничего, кроме боли. Она постепенно разливалась по телу, было слышно, как дрожат пальцы, стуча по операционному столу. Мысли, словно сгорели в огне, которым полыхала вся голова. Постепенно боль начала стихать, растворяясь в небытие. И вот, когда Джон почти перестал ее чувствовать, разразилась новая вспышка, еще сильнее предыдущей, но в этот раз жертва была готова. Больше застать врасплох не получится. Изо всех сил руки сжимали стол, мяли его как пластилин. По началу Джон не придал значения тому, что третий прикрыл его левый глаз, ему казался такой жест обычным практическим сдерживанием, но оказалось это больше чем физическое удержание. Одной из рук удачный эксперимент Натаниэля поглощал способность глаза дьявола, старик предусмотрел все на этот раз. Странный каламбур крутился в голове Джона: он был обладателем глаза дьявола, а теперь получит силу божественного глаза, две противоположные по этическому признаку силы в одном человеке. Но возможности рассмеяться не было, его тело будто что-то сковывало, словно невидимой пеленой обернуло. Но вот, наконец, в его глазнице появилось нечто холодное, на некоторое время принесшее покой. Подобно адской боли, что не так давно разливалась по его телу, разлилась благодать, ощущение полного блаженства, стихли жжения, возможно, это агония, наконец, положила конец его мукам. Но это не была агония, это был божественный глаз, принесший в его тело спокойствие. Это то, чего ждал Джон, но он даже вообразить не смел, что это состояние придет так быстро.

Спустя неопределенный промежуток времени операция закончилась, Джон впервые увидел свет, ему казалось, что он больше его никогда не увидит. Странные ощущения наполняли его голову, ощущение чего-то могущественного, чего-то неудержимо рвущегося наружу, эта странная энергия появилась из ниоткуда, Джон подумывал о применении гипноза на Натаниэля, но необходимо было заставить третьего освободить левый глаз. Джон старался концентрировать силу, чтобы поджечь лабораторию, но ничего не происходило, кроме того, что странное ощущение силы увеличивалось. Внезапно для него самого его окутал свет, подобно его собственной способности исцеления, но раньше ему удавалось использовать эту способность лишь при помощи рук, сейчас же он сделал это лишь взглядом. Натаниэль обернулся посмотреть на странный всплеск силы, и обнаружил как Джон покрывается светом, последнее, что помнил Блэк это крик Натаниэля приказывающий закрыть ему правый глаз, но эксперимент номер три промедлил достаточно, чтобы дать шанс Джону. Раздался пронзительный воющий гул, заполнивший всю комнату.

 


  Самые свежие обновления здесь: http://author.today/u/mitoleg19911
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"