Мисаилов Айвэн : другие произведения.

День из жизни Йохана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Сидит человек в парке на скамейке. Со всеми рассорился, никому в мире вроде уже и не нужен. Что делать? И тут начинается самое интересное. Сначала к нему подошли взять интервью. А потом мимо проходил парень...


V День из жизни Йохана

  
   С самого утра Йохан сидел на скамейке в парке. Домой идти не хотелось. На работу он забил ещё неделю назад. С родителями находился в ссоре уже месяц. С невестой поругался позавчера. Покончив таким образом с прошлым, он не создал задел на будущее. Прошлое стало пеплом, будущее являлось мраком и лишь настоящее интересовало Йохана.
   "Есть что-то захотелось".
   Йохан сидел на скамейке уже пять часов. За это время мимо него прошли несколько сот людей. Йохан периодически начинал их считать, но постоянно сбивался в пределах трёх десятков.
   Бабушки с колясками, матери с колясками, дедушки с внуками, собачники, студенты, грязный бомж, инвалид, нервный человек с огромным чемоданом в руках, новый русский, кто только не промелькнул перед взглядом Йохана за эти часы!
   "Хорошо бы выпить чего-нибудь".
   Йохан уныло позвенел мелочью в кармане. Вынув бумажник и заглянув в его пустое чрево, Йохан разочарованно вздохнул. Он выудил из кармана мелочь и внимательно, два раза, пересчитал её. Восемь рублей шестьдесят копеек. На такую сумму даже бутылку пива не купишь.
   "Засада. Хоть на паперть иди. Придётся, очевидно, ломануться к Юрику".
   К Юрику ломаться очень не хотелось. Не потому, что лень, а потому, что Йохан уже должен был Юрику ни много ни мало тысячу двести евро. Когда и как отдавать эту сумму - загадка.
   Мимо Йохана прошли парень и девушка. Девушка несла букет цветов и улыбалась.
   "Счастливые,-завистливо подумал Йохан.-Всё у них хорошо, всё здорово. Паренёк, допустим, Юджин, купил своей девушке, допустим, Кате, букет жёлтых роз. Это замечательно. У них с утра отличное настроение. Только что они подали заявление в загс. Сейчас идут присматривать обручальные кольца. Катя говорит: "Как я люблю тебя, Юджин!" Юджин вторит ей: "Как я люблю тебя, Катя!" Она нежно обвивает его руку своею и они идут навстречу... Чему? Светлому будущему? Хм... Судьбе? Счастью? О, точно! Они идут навстречу своему счастью. Вечером они зайдут в кафе, сядут за столик в углу и будут молча сидеть весь вечер, потому что все слова уже сказаны, а лишнего трёпа им не надо. Будут любоваться друг другом, потягивая сок из бокалов через трубочки, Алан ласково возьмёт ладонь Кати в свою руку и ничто не сможет нарушить эту идиллию".
   Йохан закрыл глаза. Поток образов и ассоциаций захватил его разум.
   Мы скрылись в кафе от погоды ненастной,
   Забыв, как назло, дома зонт.
   Синхронны позывы желаний негласных,
   Уходит от нас горизонт.
  
   Мы сели за столик в углу незаметно,
   Ладонь я взял нежно твою.
   И будущих лет наважденья, легенды
   Затеяли сказку свою.
  
   Мы думали молча, молчали, надеясь,
   Судьбы воплощений игра.
   И зёрна грядущего счастья посеяв,
   Мы стали ждать всходов с утра.
  
   Вокруг нас неспешная жизнь продолжалась
   И время великое шло.
   В надежде на то, что всё лишь начиналось,
   Теченье его нас несло.
   Йохан сложил исписанный поверх фотографии кусок газеты и вместе с огрызком карандаша сунул в карман.
   "Это как понос. Всегда неожиданно и в неудобном месте".
   Он поплотнее запахнул свою летнюю курточку, защищаясь от набежавшего ветерка.
  
   Игорь с Леной шли по парку. Руки Лены судорожно сжимали жёлтые розы.
   -Я же тебе сказал,-тихо и недовольно произнёс Игорь,-о ребёнке не может быть речи.
   Лена молчала.
   -Если ты таким образом,-продолжал Игорь,-решила женить меня на себе, то у тебя ничего не выйдет. Узами брака я себя связывать не собираюсь. Если ты всё-таки родишь ребёнка, то попробуй сначала докажи, что он от меня. Проведи экспертизу ДНК, если будет положительный результат - обратись в суд, пусть назначат алименты. Но мой тебе совет - делай аборт, пока не поздно.
   -Уже поздно,-прошептала Лена.
   -Ах вот как значит! Ну ладно. Подляночку ты мне хорошую устроила. Что ж могу тебе только посочувствовать.
   Игорь заметил унылого, долговязого человека неопределённого возраста, руки в карманах сидящего на парковой скамейке. Тот в свою очередь взглянул на Игоря, но тут же отвёл глаза. Несмотря на внешнюю непривлекательность, долговязый был неплохо, хотя и довольно легко для этого времени года, одет и производил впечатление приличного и обеспеченного человека.
   "У такого-то, наверное, в жизни полный порядок,-с лёгким налётом зависти подумал Игорь.-Небось и жена-красавица и деньжата водятся".
   Бросив взгляд на Лену, Игорь заметил, что она улыбается.
   "И чего любится, дура?"
   -Что ты лыбишься?
   Лена промолчала.
   -Что ты лыбишься? злобно повторил Игорь и дёрнул Лену за рукав.
   -Я думаю,-тихо ответила Лена,-как же я в тебе ошиблась.
   -Вот только этого не надо,-ухмыляясь, сказал Игорь.-Не надо таких высокопарных слов, тем более, что не ты их придумала. И нотаций читать мне не надо. И без тебя указчиков хватает.
   -Да не ссы ты, урод!-разозлилась Лена и швырнула букет в кусты.-Нужен ты мне больно! И без тебя, мудак, проживу.
   Она быстро пошла по аллее. Игорь несколько секунд не мог прийти в себя. Когда он понял, что произошло, то хотел крикнуть Лене вслед что-нибудь обидное, но было поздно, момент упущен. "Ну, шалава",-подумал Игорь и полез в кустарник, чтобы поднять розы.
  
   Йохан понял, что помощи ждать неоткуда. На имеющиеся у него деньги он решил последний раз в жизни попить пивка; в розливухе поблизости можно приобрести 0,25. После можно было со спокойной совестью умирать. Йохану не хотелось ждать мучительной голодной смерти и поэтому он решил шагнуть из окна своей квартирки на восьмом этаже. Мысль о самоубийстве не испугала его.
   "Да будет так".
   Неожиданно к Йохану подошли два телевизионщика: девушка - журналистка с микрофоном в руках и парень - оператор с видеокамерой на плече.
   -Простите пожалуйста, ваше личное представление о счастье?-спросила журналистка.
   Йохан поднял глаза и невесело взглянул на неё.
   -Нет в жизни счастья!-со вздохом изрёк он.
   -Неужели совсем нет?
   "Вот ведь привязалась! Ответил же уже, так что ещё надо?!"
   -Совсем, девушка, совсем,-с плохо скрываемым раздражением в голосе ответил Йохан.-Вам меня не понять.
   Он вытащил левую руку из кармана и махнул ею, давая понять, что разговор окончен.
   Когда телевизионщики ушли, Йохан окинул взглядом окружающее пространство. Было трудно представить, что больше его никогда не увидишь. Этих деревьев, опадающих листьев, листьев, создавших на земле многокрасочный узор, эту аллею, этого человека с вялым букетом, идущего по дорожке.
   "Стоп! Это же Юджин. Не понял, а где же Катя?"
   Игорь сел на скамью рядом с Йоханом. Пошарив по карманам, он обнаружил, что забыл дома сигареты. Искоса взглянув на Йохана, он пододвинулся к нему поближе и спросил:
   -Извините, у вас закурить не найдётся?
   Йохан равнодушно протянул Игорю пачку "Беломора", на дне которой одиноко лежала смятая папироса.
   -Последнюю не возьму,-сказал Игорь.
   -Да берите, не стесняйтесь,-ответил Йохан,-у меня дома ещё есть.
   -Так то дома! Дома и у меня есть.
   -Да берите же!-настаивал Йохан.-Перед смертью я ещё успею выкурить последнюю папиросу.
   Игорь, удивляясь такой щедрости, закурил. После двух затяжек до него дошёл смысл слов Йохана.
   -Вы сказали - перед смертью?-спросил он.
   -Да, именно так,-ответил Йохан,-перед своей скорой смертью я ещё успею выкурить последнюю папиросу и выпить последний стакан пива.
   -А откуда вы знаете, что скоро умрёте?-задал Игорь глупый и бестактный вопрос.
   -Я это знаю, потому что сам себя убью,-спокойно ответил Йохан.
   Игорь удивлённо уставился на него. Ещё никогда в жизни ему не доводилось живьём видеть самоубийц.
   -То есть, вы хотите сказать, что собираетесь совершить суицид?-спросил он.
   Йохан кивнул.
   -И у вас есть какая-то веская причина, чтобы сделать ЭТО?
   -О, причин много,-с улыбкой ответил Йохан,-и каждой из них достаточно для самоубийства.
   -Дело в женщине?-осторожно спросил Игорь.
   -И в женщине тоже. Но не только в ней. Просто моя жизнь зашла в тупик. Я не вижу стимулов для своего дальнейшего существования в человеческом обличье,-сказал Йохан.
   Игорь так увлёкся разговором, что забыл стряхнуть папиросный пепел и теперь он упал ему на кисть.
   -А, чёрт!-выругался Игорь о отбросил папиросу в урну. Туда же он сунул потрёпанный букет роз.
   -А меня подружка подставила,-сказал он,-забеременела и хочет, чтобы я на ней женился. Но я то не хочу жениться! Она обиделась и ушла. Может, мне тоже вместе с вами, а? Можно?
   Йохан пожал плечами.
   -Разумеется,-ответил он,-пожалуйста, как хотите. Но вы хорошо подумали?
   -Нет,-честно признался Игорь,-но, судя по вашим предыдущим словам, со смертью жизнь не заканчивается?
   -Конечно!-Йохан вытащил правую руку из кармана и воздел её к небу.-Господь Бог возьмёт нас, мучеников, у себе на небеса и мы будем наслаждаться покоем и умиротворением в райских кущах. Наступит счастливое время, время истинной жизни!
   Игорь закрыл глаза и попытался сравнить грядущую перспективу с тем, что он имел сейчас. Чаши весов колебались.
   -Что вы там говорили про пиво?-спросил он.
   -На свои восемь шестьдесят я смогу выпить стакан пива.
   -Может, лучше портвейна? У меня есть деньги, я угощаю.
   Йохан недоверчиво покосился на Игоря.
   -Вы это серьёзно?
   -Абсолютно.
   -Спасибо, Юджин,-растроганно произнёс Йохан.
   -Какой я тебе Юджин?-с обидой в голосе сказал Игорь.-Меня Игорем зовут.
   Он протянул Йохану правую руку.
   -Йохан,-сказал тот и пожал руку Игоря.
  
   В кафе-подвальчике было страшно накурено и стоял устойчивый запах перегара. За столиком в тёмном углу Йохан рыдал на плече у Игоря. У последнего из глаз тоже текли слёзы.
   -Ну-ну, будет, чего ты расплакался,-неловко пытался успокоить Йохана Игорь.
   Йохан отнял голову от игорева плеча и сказал:
   -Да, вот т-такой я бедный и несчастный! Оди-ик!-н выход и остался: вниз головой в асфальт! И ты - бедняга. Н-ничего, скоро вместе освободимся.
   Теперь уже Игорь ткнулся макушкой Йохану в грудь и начал трогательно, совсем по-детски всхлипывать.
   Оба они были в усмерть пьяные. На столике перед ними громоздилось несколько бутылок. Некоторые из посетителей кафе удивлённо поглядывали в сторону Йохана с Игорем, недоумевая, что это за странная парочка. Кое-кто принял их за "голубых".
   -Всё, п-пора,-сказал Йохан и резко встал из-за стола, задев его бедром. Три бутылки упали на пол и разбились с оглушительным звоном. Чтобы самому не упасть, Йохану пришлось схватиться рукой за голову Игоря, который тоже начал вставать. В результате их обоих повело и они с грохотом обрушились мимо стульев на пол. Присутствующие недовольно заворчали. К пытающимся встать на ноги Йохану и Игорю подбежал охранник.
   -Всё нормально, всё в пор-рядке,-пролепетал Йохан.
   -Ну-ка вставайте и живо валите отсюда,-строго сказал охранник.-А не то сейчас быстро в трезвяк отправим.
   Йохан кое-как поднялся сам и поднял с четверенек Игоря. Они покинули кафе под подшучивания клиентов заведения.
  
   Прохладный осенний воздух чуть отрезвил новоиспечённых товарищей. Они в обнимку шли по улице в неизвестном направлении.
   -Стоп!-вдруг сказал Йохан и остановился.-А к-куда мы вообще идём?
   -Не знаю,-ответил Игорь.
   -А!-осенило Йохана.-Нам же надо ко мне домой. Там вык-курим по последней и сиганём из окна.
   -Да!-с жаром сказал Игорь.-Да! Вперёд, к свободе!
   -Так,-Йохан никак не мог разобраться, где они сейчас находятся и в какую сторону им теперь двигаться.
   Невдалеке показался милицейский патруль. Игорь первым заметил его.
   -Смотри!-крикнул он, махнув рукой в сторону патруля.
   -Менты,-испуганно прошептал Йохан.-Бежим!
   Они, спотыкаясь, на предательски подгибающихся ногах, побежали прочь. Йохан очень некстати свалился на самой середине проезжей части. Машин, по счастью, в этот момент вблизи не было, но Игорь всё равно, чтобы не терять время, волоком дотащил Йохана до тротуара.
   -Ой,-начал кряхтеть Йохан,-что ж ты сделал-то! Т-теперь у меня вся задница в грязи будет.
   -Вставай, вставай,-твердил Игорь, дёргая Йохана за ворот.-Надо ещё подальше удрать.
   -Задушишь, гад!-захрипел Игорь и схватился за шею. Игорь отпустил Йохана и сел рядом с ним на асфальт.
   -Эх!-вздохнул он.-Неужели скоро всё?
  
   Они сидели на диване дома у Йохана и курили. Йохан сказал:
   -Я не могу уйти из жизни не попрощавшись с родителями. Хоть мы д-давно в ссоре, я должен им позвонить.
   Он, шатаясь, подошёл к телефону и набрал номер.
   -Алло,-произнёс на другом конце провода женский голос.
   -Мама,-ответил Йохан.-Здравствуй, мама!
   -Йоша!-закричала женщина.-Йоша, милый, родной, где же ты? Мы второй день пытаемся до тебя дозвониться и всё не можем.
   -Мама,-у Йохана по щекам потекли слёзы.-Мамочка.
   -Йоша, прости нас с отцом,-продолжала женщина.-У нас Маша тут. Она тоже очень волнуется за тебя.
   В трубке послышался голос отца: "Дай, дай мне!"
   -Сынок,-сказал отец,-не сердись на нас с мамой, не держи зла. Всякое ведь в жизни бывает. Ну, поругались, накричали друг на друга, подумаешь. Пройдёт время, пройдут и обиды.
   -Я не обижаюсь,-сказал Йохан.
   -Вот и хорошо, вот и прекрасно,-обрадовался отец.-Сынок, тут с твоей работы звонили, просили тебя вернуться. Говорили, что больше никаких проблем не будет. Пропущенную неделю они тебе оплатят.
   -Правда?-сквозь слёзы улыбнулся Йохан.
   -Да, да, так и сказали. Сынок, приходи к нам сейчас. И Машенька здесь. Хочешь поговорить?
   -Хочу.
   Маша взяла трубку.
   -Йошенька, любимый, дорогой,-сказала она, шмыгая носом.
   -Машуля, кисонька моя, л-ласточка,-отозвался Йохан.
   -Йошенька, я так беспокоилась. МЫ так беспокоились за тебя, как бы ты не совершил какой-нибудь необдуманный поступок. Приезжай.
   -Сейчас, сейчас приеду, Машенька, ждите. С-сейчас же выхожу.
   Йохан положил трубку и вытер слёзы. Игорь сидел на диване, глядя в одну точку.
   -Я понял,-внезапно сказал он,-я понял, что сегодня был не прав.
   Он вскочил с дивана, сорвал с аппарата трубку и начал бешено вращать диск.
   -Слушаю,-ответил голос Лены.
   -Лена, Леночка, милая, это я, Игорь. П-прости меня, пожалуйста, за сегодняшнее. Г-господи, как я был не прав, как я был смешон, нелеп, уродлив и убог! Прости, если сможешь.
   -Игорёчек,-ленин голос задрожал.
   -Леночка, давай поженимся. Я это сов-вершенно серьёзно говорю. Как же я мог днём сказать тебе то, что сказал! Я люблю тебя и никогда не разлюблю. У н-нас будет ребёнок, Лена, и это прекрасно! Прости меня.
   Йохан не выдержал напряжения момента и, повиснув на плечах у Игоря, громко сказал:
   -Простите его, Лена! А на свадьбу я подарю вам б-большого плюшевого мишку!
   -Игорёчек, я прощаю тебя, я согласна на свадьбу. Ты можешь сейчас приехать?
   -Конечно могу, Леночка, о чём разговор! Сию м-минуту выхожу!
  
   На улице Йохан с Игорем крепко обнялись.
   -Ну, до свидания,-сказал Йохан.
   -Счастливо,-ответил Игорь,-я т-тебе позвоню завтра вечером, расскажу как всё прошло.
   -Звони, конечно. Как-нибудь я тебя с Машей познакомлю.
   -Я вас заранее приглашаю на свадьбу. Лена на самом деле хорошая девушка, очень добрая, красивая.
   -Да ведь и Маша совсем не плохая, как я её пытался описать. Конечно, у неё есть отрицательные черты, но положительных всё равно больше.
   -Не сомневаюсь. Пока.
   -Пока, желаю успеха.
   Они разошлись в разные стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"