Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Клиника Ивана Мисаилова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и свершилось! Роман готов и просто жаждет, чтобы его прочли! :) В нем нет единой сюжетной линии, их множество, они пересекаются, причудливо переплетаются, обрастая новыми героями и подробностями. А кого только роман не приютил под своим крылышком! Эпатажный писатель; "новый русский"; философ-мистик; гениальный ученый, явивший миру такое понятие как "виртуальная реальность человеческого мозга"; рассудительный Незнакомец; тележурналисты; фанат спортивных автомобилей, жестоко пострадавший из-за своего увлечения; жители некоего "свободного государства Крушении", в котором недвусмысленно угадываются контуры России...Жанр охарактеризовать крайне сложно, в романе сплелись фантастика, реализм, экшен, эссеистика, гротеск, сатира, детективно-приключенческие линии и всевозможные странности. Зачастую я просто выхватывал куски из контекста жизни, разлагал реальность, резал ножом по живому, разрывал жизнь на кубики, на кусочки. Затем перемешивал их, изменял, прессовал, придавал частям желанную мне форму, размер, вид и начинял соединять вновь. Пригонял части друг к другу, если они не стыковались лихо бил по ним ладонью, а если надо - прибегал к помощи молотка... Так вот и получилось нечто.

=
== Айвэн Мисаилов =
==
== "Клиника Ивана Мисаилова" =
==
== роман
==
==
==Автор предупреждает, что все герои и перипетии романа вымышлены. Совпадение фамилии автора с фамилией героя является чистой случайностью.
== =
==
==Посвящается не таким как все и всем, кто не от мира сего.
==
==
==
== "Да ненавижу старый мир. Глупость его ненавижу, невежество, фашизм. А что я без всего этого? Это хлеб мой и вода моя. Очистите вокруг меня мир, сделайте его таким, каким я хочу его видеть, и мне конец".
==
== А. Стругацкий, Б. Стругацкий,
== "Гадкие лебеди".
== ПРОЛОГ
==
== -Иван, вы создали вокруг своей персоны ореол своеобразной таинственности и загадочности. Редко появляетесь на публике, о вас ходит масса слухов: то вы эмигрировали, то вы умерли, то ещё что-нибудь. Скажите, вы сами так хотите или это происходит против вашей воли?
== -Я ничего специально не делаю. Если вы считаете, что я сам занимаюсь распространением всякой нелепицы, то вы заблуждаетесь. Я живу так, как мне представляется удобным. А насчёт слухов... Пусть придумывают, что хотят. Бывают весьма любопытные версии. Вот как раз насчёт смерти. По поводу эмиграции же - чушь полная, я, конечно, езжу по миру, но остаться за рубежом навсегда... (Мисаилов вздохнул). Это нереально.
== -Кстати, Иван, в своих произведениях вы иногда нелестно отзываетесь о представителях некоторых других стран. Что это - национализм или нечто другое?
== -Это патриотизм! Это всего-навсего патриотизм! Любовь к Родине. Я как раз против какого бы то ни было национализма. Послушайте! В Латвии судили русского старика за то, что он во время Великой Отечественной войны расстреливал полицаев, коллаборационистов, приспешников гитлеровских оккупантов! А марш эсэсовцев в Риге? Что это, как не фашизм? А уникальное изобретение латвийских властей - паспорт негражданина? Вы вдумайтесь в эти слова - ПАСПОРТ НЕГРАЖДАНИНА! Абсурд! И на фоне всего этого - отсутствие реакции со стороны Совета Европы, той самой продажной шайки, которая нас за Чечню готова разорвать на куски! Хотя, что тут удивительного? Латвия лояльна к США, даже американку президентом выбрали, стремятся в НАТО... Про США я вообще молчу. Это исторический враг России с давних времён. И нет никакой объективной причины примирения. А господин Буш, который объелся груш... (Мисаилов махнул рукой). Я не люблю тех, кто не любит русских. Мои действия носят исключительно оборонительный характер. Пока у нас есть ракеты, можно жить относительно спокойно. Как дальше будет - не знаю.
== -Но вы ведь и о русских нелестно отзываетесь...
== -Если я и отзываюсь иногда не очень одобрительно о русских, то всё больше в шутку или об отдельных представителях народа. О "новых русских". (Мисаилов усмехнулся). Не пытайтесь сравнить несравнимое.
== -Иван, вы много пишете о людях, потерявших последнюю надежду, строите безрадостные и мрачные перспективы России и мира в целом, на страницах ваших книг царят безысходность и смерть, но, как мне видится, всё это читателям, не только вашим, а вообще, порядком надоело. Не думаете ли вы написать что-либо доброе, светлое, жизнеутверждающее, дарящее людям радость?
== -Так. Я пишу просто о людях, о мире, о том, как представляю происходящее вокруг... И я всеми силами пытаюсь сделать мир лучше, добрее, хочу, чтобы он был справедливее и честнее. Может, описывая глобальные катаклизмы или локальные проблемы я, привлекая к ним внимание, отвожу угрозу?
== -Что для вас творчество?
== -Всё! Я говорю без преувеличения, именно - всё! Я не мыслю свою жизнь без творчества. Сейчас - это главное дело всей моей жизни. А уж хорошо это или плохо - решать вам, читателям.
== -Иван, как бы вы сами охарактеризовали стиль, в котором пишете?
== -Хм. Нонсенс, граничащий с безумием. Или - психопатическая проза с элементами циничной меланхолии. Да-да! Вы ожидали другого ответа?
== -Ну, я не знаю. А почему именно так, а не как-то иначе?
== -Почему так? Потому что так есть на самом деле.
== -Иван, откуда вы берёте темы для своих произведений? Я понимаю, вопрос банален, но всё-таки интересно.
== -Вопрос банален, но не глуп (Мисаилов многозначительно поднял вверх палец), а это очень важно. Темы я беру отовсюду, из окружающей меня жизни, из разговоров с людьми, их телепередач, из газетных статей, но это не плагиат, а ассоциативный ряд, возникающий в моём мозгу, благодаря случайной фразе, да что там фразе, слову! - вычитанному или услышанному мною. Темы посещают меня исключительно тогда, когда я ничего подобного не жду, в транспорте, перед сном, во время принятия душа или в магазине. Важно их либо сразу записать, либо крепко-накрепко запомнить путём многократного повторения в уме, иначе мысль уйдёт и вероятность того, что она когда-либо снова посетит мой мозг, до бесконечности мала. Не знаю, как у других, а у меня дело обстоит именно так.
== -Вы несколько минут назад признавались в любви к Родине и ненависти к её врагам, но по-моему вы перегибаете палку. Ваше бряцание оружием и квасной патриотизм не конструктивны по своей сути. Они не решат конфликта, а только усугубят его. Как вы на это смотрите?
== -Ха! Вы говорите "квасной патриотизм". А что "кока-кольный" или "пепси-кольный" лучше? Я думаю, если выбирать из этих вариантов, то предпочтительнее всё же квасной. И оружием я не бряцал. Это вопросы национальной безопасности. Вот США бряцают! Все их агрессии против Вьетнама, Югославии, Ирака, есть ни что иное, как попытка устрашить конкурентов. Показать: вот мы какие крутые, вот мы как можем! Но постоянно приводить кулак в качестве весомого аргумента есть признак неделёкости. Это всё от комплексов. Выскажу парадоксальную мысль: у США самый большой в мире комплекс неполноценности государственного масштаба. Они постоянно доказывают остальному миру, что они тоже чего-то стоят. Сначала они доказывали это Европе, Старому Свету, затем Советскому Союзу, впоследствии, после нынешней небольшой передышки, будут доказывать Китаю или опять-таки Европе, объединившей свои усилия под флагом ЕС. Но доказывать - удел слабейшего. Вы думаете, они сами не понимают своей слабости? Понимают и ещё как. Наверное это и заставляет их вкачивать гигантские суммы долларов в экономику других стран, как способ защитить себя от краха. Краха, который, между прочим, по прогнозам некоторых специалистов уже близко. Америка всегда казалась людям раем, но так можно сказать лишь глядя издалека. Судить по тамошней жизни по их фильмам и книгам - глупо. Смешение рас, наций с одной стороны стимулировало развитие, с другой - породило массу противоречий, которых там хватит на всех, даже с избытком. Впрочем, Бог с ними.
== -Иван, а ваше отношение к политической ситуации, сложившейся в России?
== -Всё. (Мисаилов выставил вперёд ладони). О политике сегодня больше ни слова. Политическую ситуацию в России мне совсем не хочется комментировать. Так что, без комментариев.
== -Правда ли, что писатель практически во всех своих произведениях выводит образ себя?
== -Отчасти да. Не могу сказать, что всегда так происходит, но зачастую это получается подсознательно и против моей воли.
== -Иван, кто ваш любимый писатель?
== -У-у, однозначно на этот вопрос я ответить не могу.
== -Тогда любимые писатели?
== -Хм. На разных этапах жизни любимыми могут быть совершенно разные творцы.
== -На сегодняшнем этапе.
== -На сегодняшнем... м-м-м-м-м-м-м-м... Думаю, что это - я, потом - я и, наверное, пожалуй ещё... я!
== -Да, от скромности, как я погляжу, вы не умрёте!
== -Ага, только если от робости!
== -Иван, вы любите героев своих произведений?
== -Я их обожаю!
== -Всех без исключения?
== -Но они же мне словно родные, поэтому столь часто попадают во всякие интересные ситуации, не могу лишать их веселья.
== -Иван, а что вас заряжает энергией, даёт силы, стимул творить?
== -Космос. (Мисаилов сделал многозначительную паузу). Если же говорить конкретнее, то стимулом может быть много чего. Даже деньги! Хотя это плохой стимул в том смысле, что думая о деньгах, о вознаграждении, неизбежно в мыслях начинаешь уходить от произведения; выдуманный мир повествования вытесняется из головы реальным миром жизни, а это ведёт к творческому запору. Кто не очень хорошо представляет, что это такое, поверьте на слово - очень неприятная штука. Вообще с моими стимулами творчества ситуация сложная, одни и те же факторы могут выступать как в качестве акселератора, так и в качестве тормоза. Общение с людьми иногда помогает, а иногда мешает; любовь иногда помогает, а иногда мешает; депрессивное состояние бывает даёт мощный толчок, а бывает лишает всех сил. Всякое случается.
== -Что вам больше нравится писать: стихи или прозу?
== -Ха! Мальчик, ты кого больше любишь: маму или папу? Даже не так: кого из своих детей вы любите больше: Машу, Сашу, Пашу или Дашу? Вопрос из той же серии. Я люблю писать как стихи, так и прозу, а что я напишу в данный момент, вопрос настроения и желания. Я не мыслю одно без другого и поэтому столь часто в ткань моих прозаических произведений вплетаются стихотворные нити.
== -Иван, вы довольны своими произведениями? То есть насколько готовое соответствует первоначальному замыслу? Сильно ли идея трансформируется в процессе написания?
== -Очень хороший вопрос. Теми произведениями, которые были изданы, я в общем -доволен. Чем-то больше, чем-то меньше, но в целом доволен. Но зачастую этому предшествовали масса неудачных попыток и ворох смятых листов. Однако, нельзя сказать, что итог равен идее. Несомненно, при написании сюжет несколько изменяется, кое-где упрощается, что-то отходит на второй план, взамен появляется новое, какие-нибудь детали, новые ходы. Но и изменяю уже написанное я довольно часто. Книги, которые должны выйти в свет, я пытаюсь сделать как можно лучше. Может быть иногда я слишком требователен, пытаюсь довести некоторые части чуть ли не до совершенства. В такие моменты надо помнить, что лучшее - враг хорошего. Иногда, когда я уже приближаюсь к финалу, меня начинают терзать сомнения, бывает, что охватывает паника, я начинаю думать, что всё надо было сделать не так и теперь придётся всё исправлять. Хотя, знаете, у каждого человека свой подход. Кое-кто гонит бесконечную халтуру и счастлив. Много сейчас развелось писак. Сравнивают себя с классиками, пытаются чему-то соответствовать. Я никогда не понимал таких людей. Больше всего мне не хотелось бы, чтобы мои собственные сочинения сравнивались с чужими, пусть даже этот чужой будет корифеем. Это неуважение к себе и своему творчеству в первую очередь. Я же глубоко убеждён в том, что любое дело прежде всего должно начинаться с уважения к нему со стороны работника. Любое и творческое, разумеется, тоже.
== -Ваши ближайшие творческие планы? Всё идёт по плану. По "плану". Ха-ха-ха! Воистину сказано, каждый думает в меру своей испорченности! Планы, как обычно, гигантские. Сборник рассказов, новый роман, свежий сборник стихов, пара эссе в журналах. Следите за публикациями и анонсами. Рекомендую заглянуть на мои сайты в Интернете, например на misailov.pisem.net, там можно найти много интересного.
== -Иван, не хотите ли написать мемуары?
== -Мемуары?! Господи, неужели я стал настолько стар? Скоро стану я седым и хмурым, уйду на пенсию писать свои я "Меамуры". Ха-ха! Да, видно, плохо дело, если меня об этом спрашивают. Кстати, а почему вы спросили?
== -Во-первых, вы когда-то говорили, что уже начинали писать мемуары, да забросили, а потом, сейчас это модно, многие пишут мемуары.
== -А что мне до моды? Тем более, до плохой моды? Я же не последователь её, а законодатель, я имею в виду вообще моду, а не только плохую. По поводу же моих прошлых заявлений могу сказать, да, я писал кое-что, касающееся ушедших лет, но это были не мемуары, а всего лишь воспоминания по свежей памяти. Мемуары - это исторически важное произведение, по крайней мере, я так представляю, это - глобальный труд, который пишут убелённые сединами ветераны военных, политических, или каких-либо других, баталий. Так что с этим повременю. В будущем возможно.
== -Как вы считаете, это будет увлекательным чтением?
== -Что?
== -Мемуары.
== -Опять вы про это! Нет, положительно, вы неисправимы. Или неизлечимы. Как я считаю... Я считаю так: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Смешно?
== -Не очень.
== -Жаль. Отсутствие чувства юмора не очень хорошая черта. Ладно, не обижайтесь, пустое это. По поводу увлекательного чтения. Вы считаете, что писать должно лишь о том, что будет пользоваться спросом у массового читателя, успехом у массы?
== -Вы меня спрашиваете?
== -Да, да, именно вас.
== -Не знаю. Наверное, нет.
== -Однозначно нет! Что хочу, то и пишу. Я не могу творить по заказу. Если мне очень захочется написать мемуары, то я их напишу! Во мне очень развито чувство стремления к личной свободе и независимости. И вообще, хватит указывать вольной птице, куда ей лететь и что делать. Следует признавать свободу художника на творчество. (Мисаилов встал из-за столика и начал ходить вокруг, яростно жестикулируя в подтверждение своих слов). Свободу творцам от мнения большинства! Свободу! Вот вы говорите, какое будет чтение. Я отвечу: замечательное, увлекательное чтение, суперчтение, гиперпроизведение, сверхтворение! Уж сам про себя я постараюсь написать. Ох, как я постараюсь! Создам лучшее произведение из всех, когда-либо существовавших. Моё эго! Где ты? О, моё эго! Настала пора тебе вырваться из клетки условностей человеческого существования. Вперёд, вперёд, эго, к новым вершинам и новым свершениям. Я верю, ты сможешь! Я СМОГУ! Нет ничего невозможного! Покажешь, наконец, всем свою истинную сущность. Или не истинную? Или ту, что хотят видеть? Или ту, что УЖЕ видят? Да какая, собственно, разница! Где правда, где неправда, попробуй-ка отличи! Я иногда и сам не могу разобраться. А нужно ли разбираться, нужно ли? Так ли это важно? Энергия рвётся наружу, так дай ей выход! Что ты хочешь, что тебе ближе, роднее, интереснее, то и делай! Писать? Пиши! Как писать? Как хочешь! Это лучше всего, естественнее, главное, гармония с самим собой. Да, это главное. Свободу мне, свободу! Иногда бывает больно и обидно, иногда жалость окатывает с головой, иногда страх настигает... Но знаешь, что никто не поможет. Никто, кроме себя самого. Вот так, помоги себе сам. Бывает думаешь: что это? Начало конца или всего лишь конец начала? странно всё. Странно. Странно... Бывает неверие в силы свои, а бывает чувство, что горы свернёшь. (Голос Мисаилова постепенно затихал). То усталость дикая, то бодрость великая. В рифму. Ха-ха, в рифму сказал! Поймут ли меня? Захотят ли понять? Смогут ли понять? Не знаю. Надеюсь. Что ещё остаётся делать? Только надеяться. О, Боже правый! Поможешь ты мне? Помоги. Образы уже струятся как фонтаны, порхают как мотыльки, мелькают как кадры киноплёнки, переливаются цветами как голографическая наклейка, проступают в тумане воображения, наполняются смыслом, деталями, вырисовывается общая картина. Мозаика. Эта картина, словно мозаика. Из разноцветных камушков собрано нечто определённое. Как интересно! Интересно, правда? Подхватываю мысль на лету и - хоп! - она уже при деле. М-да. Странно и страшно...
== -...
== -Что такое?
== -Иван, с вами всё в порядке?
== -Со мной никогда не бывает всё в порядке.
== -Просто то, что вы сейчас говорили...
== -Ну? Ну же, ну, договаривайте смелее!
== -Это какая-то клиника.
== -Клин... клиника...
== -Если вы это всё серьёзно...
== -А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! Браво, браво, браво! Аплодисменты, аплодисменты! Аплодируйте этому человеку! Гений, гений! Неужели, кроме меня, не перевелись ещё гении на Руси? Браво, браво!
== -Что? Я не понимаю...
== -Блестящая идея, блестящая мысль! Поздравляю! Аплодируйте, ну аплодируйте же! (В зале раздались разрозненные хлопки). Просто молодец! Я обязательно помяну вас добрым словом в своей книге. Как ваше имя, гражданин?
== -Лён-ня Дятлов. Но я...
== -Аплодисменты Леониду Дятлову! Ура, товарищи, ура-а-а-а!!! (Зал, воодушевлённый порывом Мисаилова, поддержал его). Ура-а-а-а-а!
== -Да что случилось-то?!
== -Вы ещё спрашиваете, что случилось! Он ещё спрашивает, что случилось! Вы войдёте в историю, мой дорогой друг. В историю! Леонид Дятлов, прошу любить и жаловать. (Мисаилов отшвырнул ногой стул в сторону, перевернул вверх ногами стол, перепрыгнул через него и остановился, воздев руки к потолку). Пусть я странный, пусть я эмигрировал, пусть я умер в конце концов! И это всё я, а я - это я. А вы (Мисаилов простёр руку по направлению к Дятлову) подали мне идею. Леонид Дятлов останется в веках и в памяти благодарных потомков, как подавший идею некоего труда, который и получит название...
==
== КЛИНИКА
==
==
== ИВАНА
==
==
== МИСАИЛОВА
==
==
==
== Часть первая
== =
==
== ИРРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
== =
==
== "И Заратустра говорил так к народу: "Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
== Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?""
==
==
==
==Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра"
== I Арсений Чечулин - кумир молодёжи
==
== По утрам Арсений Чечулин, сотрудник одного очень секретного института, любил совершать пробежки в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского, своего коллеги. Научно-исследовательский институт, в котором они работали, был настолько засекречен, что никто не знал ни его названия, ни руководителей, ни ведомства, к которому был этот институт прикреплён. Такая ситуация порождала массу слухов, противоречий и щекотливых ситуаций. Проблемы могли возникнуть, например, тогда, когда кому-либо из работников необходимо было предоставить данные о месте работы. В этом случае полагалось говорить просто: "Работаю в Институте",-без каких бы то ни было уточнений. Регистраторшу в зубной поликлинике, куда Чечулин пришёл подлечить зубы (институтская поликлиника как назло закрылась на ремонт), не устроил такой ответ и она решила уточнить. "В каком институте-то?"-спросила она. "Просто в Институте, только с заглавной буквы пишется",-ответил Арсений. "Не понимаю,-начала раздражаться регистраторша,-если есть такое заведение, значит, у него должно быть название!" У Чечулина запульсировал левый нижний зуб мудрости, именно его он и пришёл привести в порядок; больше всего Арсению не хотелось вступать сейчас в конфликт. Он пожал плечами. "Вы что, названия собственного места работы не знаете?"-задала вопрос регистраторша. "Не знаю",-честно ответил Чечулин. "Вы - псих?"-спросила тётка. "Нет,-сказал Арсений,-понимаете, мой институт так и называется - Институт". "Глупость какая-то,-тупая регистраторша никак не хотела соглашаться с Арсением,-но ведь хоть как-то он называется?" Чечулина прошиб пот, он не знал, как отвязаться и горько жалел, что не встал в очередь к другому окошку. Зуб болел всё сильнее, несмотря на обезболивающее, которое Арсений принял час назад, и Чечулин решил применить запрещённый приём. "Ну, знаете, тут такая история,-тихо сказал он и подмигнул женщине,-институт институту - рознь. А уж наш Институт - такое специфическое заведение..." "Секретка, что ли?"-во весь голос сказала регистраторша. Арсений вздохнул и признался: "Да". "Ну, так бы сразу и говорили, а то тянете резину, мычите что-то невразумительное,-регистраторша заполнила карточку и протянула её в окошечко Чечулину.-Да знаем мы эти ваши секретки, штаны только протираете!" У Арсения возникло дикое желание засунуть эту женщину в термоядерную печь. Ух, как бы она извивалась там! Уже через полсекунды она поняла бы, что здесь не только штаны протирают, через три начала прощаться с жизнью, а через десять... Впрочем, Чечулин понимал, что сделать это нет никакой возможности, он даже удержался от того, чтобы произнести напоследок какую-нибудь колкость.
== Отсутствие руководства также порождало неудобства. Ладно ещё, что никто не знал, кто руководит Институтом в целом, непосредственные начальники сотрудников менялись с калейдоскопической быстротой; ситуация доходила просто до абсурда. Однажды утром Арсению пришла сов секретная директива от только что утверждённого господина Кра (после распада СССР всех товарищей в приказном порядке поменяли на господ и все они вместо условных фамилий, типа "Иванов-3", "Петров-99" и так далее, стали носить прозвища, иногда даже состоящие лишь из одной буквы) о развёртывании программы под кодовым названием "Ю-А-Ю". Суть её, насколько Чечулин понял из закодированного иероглифами сообщения, заключалась в создании мутуалистического симбиоза между человеком (Homo Sapiens) и малощетинковым червем Limbricillus lineatus. Червь должен был быть внедрён в пищеварительную систему человека, и прокладывать ходы в перевариваемой пище, тем самым способствуя её улучшенной усвояемости. "Это же проблема симбиологов,-подумал Арсений,-я же не симбиолог, почему мне дают такое задание?" Попытка связаться с господином Кра не принесла никакого результата. Делать было нечего, Чечулин собрал свой отдел, вкратце обрисовал ситуацию, сформулировал цели, предложил всем и каждому обдумать эту важную проблему на досуге и через несколько дней представить свои соображения. Однако, вечером того же дня, Арсений получил другую директиву, от нового начальника, господина Яа, в которой, в частности сообщалось о сворачивании всех ныне действующих программ и о начале подготовки к сверхсекретной миссии. Но что это была за миссия, и как к ней надо готовиться было неясно. "Не спеши выполнять приказ - могут отменить",-этот армейский принцип был девизом большинства отделов Института.
== Этим утром Чечулин взял с собой на пробежку своего стажёра Владика. Они бодро бежали рядом - высокий, мускулистый Арсений в зелёном спортивном костюме и китайских кедах и небольшого роста, жилистый Владик в широких шароварах, майке и кроссовках "Рибок". Поначалу Чечулин был хмур и неразговорчив, он никак не мог отделаться от неприятных ощущений после вчерашнего неудачного эксперимента, который дал алогичные результаты. Было получено, что максимальная психическая восприимчивость человека наблюдается при пропускании по нервным волокнам переменного электрического тока напряжением 1184 вольта, тогда как по теоретическим выкладкам Чечулина получалось, что ток должен быть: а). постоянным; б). величиной всего 550 вольт. Арсений данный эксперимент проводил на себе и был склонен думать, что такое различие происходит из-за субъективных условий проведения опыта: мало того, что он сам знал, какой результат должен быть по теории, так ещё и трудно было уследить в нервном возбуждении, возникающем при опыте, за точным соблюдением всех сопутствующих параметров. Стажёр Влад, ещё не совсем привыкший к обстановке, царящей в Институте и к исследованиям, здесь проводимым, тем не менее мужественно предложил себя в качестве исследуемого объекта. Арсений отклонил его кандидатуру, решив на всякий случай ещё раз просчитать ситуацию на компьютере.
== Как на беду, в такой неподходящий момент в лабораторию заскочил Пётр Иванович Заславский, которого Чечулин в шутку называл заслуженным аспидом республики.
== -Арсений,-обратился Заславский к Чечулину,-гони костный растворитель, а то у меня работа горит, да и добровольцы томятся. Сейчас вот глянул - закрепитель есть, а растворителя как не бывало.
== -Да на хер тебе эти идиотские опыты,-раздражённо сказал Чечулин.-На пенсию пора уже, старпёр.
== Пётр Иванович недоумённо посмотрел на Арсения.
== -Давно не видел вас, молодой человек, в таком состоянии,-сказал он, для пущей важности переходя на "вы".-Давно, давно. С того памятного момента, когда вас озорники из физического отдела посадили в электромагнитное поле, а вы даже и пикнуть не успели.
== -Это был научный эксперимент,-морщась от неприятных воспоминаний, сказал Чечулин.
== -Не имеет принципиального значения,-ответил Заславский,-вот возьму и не пущу тебя в следующий раз в виртуальное пространство своего мозга, а то у меня после этих пробежек там провалы наблюдаются.
== -Ты это что же такое несёшь?-раскрыл рот Арсений.
== -А вот то,-сказал Заславский.-Вон, Владика пущу, а тебя, грубиян, нет.
== -Ну знаешь ли, дед,-покачал головой Чечулин,-от тебя я таких слов не ожидал!
== -Что поделаешь,-сказал Заславский,-значит и я ещё способен на неожиданные поступки. Ладно, ладно, шучу, давай растворитель.
== Он с благодарностью принял из рук Чечулина трёхлитровую банку с костным растворителем и напоследок спросил:
== -А всё-таки, что произошло?
== -А,-отмахнулся рукой Чечулин,-опыт не получился. Точнее, наблюдается расхождение между теорией и практикой.
== Понятно,-сказал Заславский и скрылся за дверью.
== -А пробежки в мозгу - это интересно?-спросил заинтригованный Владик, когда Арсений немного пришёл в себя.
== -Да, довольно занятно,-ответил Чечулин,-особенно, когда в новинку. Если хочешь, я тебя в следующий раз с собой возьму.
== -Конечно, хочу!-уверенно произнёс Влад.
== -Ладно. Но предупреждаю сразу, это занятие не для слабонервных. И нравится не всем. За те два года, что я осваиваю мозговое пространство Заславского, со мной там побывали шесть человек. Четырём из них хватило одного раза, одному просто не понравилось, а трое других были в ужасе.
== -Неужто там так страшно?-спросил Влад.
== Арсений пожал плечами.
== -Необычно, скажем так,-ответил он.
== -А другие двое?
== -Один был командированный, повышал квалификацию, так что вскоре он уехал в свой город, хотя был не прочь остаться, ему у нас понравилось. Второму тоже нравилось, он бегал со мной три месяца, но затем его перевели в другой отдел и теперь он только изредка сопровождает меня. Ну что, не раздумал?
== -Нет!-твёрдо ответил Владик.
== -Молодец,-Чечулин похлопал стажёра по плечу.-Завтра бери с собой спортивную форму и обувь, увидишь мозговые процессы в действии.
== Когда они переодевались для пробежки, Влад спросил:
== -А ты посещаешь только мозг Петра Иваныча или ещё к кому заглядываешь?
== -Нет, только его.
== -Почему?
== -Понимаешь,-Арсений потёр ладонями лоб и виски,-всё не так просто. К каждому мозгу нужен индивидуальный подход и не каждый годится для подобных экзерсисов. Мозг Заславского оказался наиболее удобным.
== -А он сам чувствует что-нибудь во время процесса?
== -По его же словам, нет. Да и не должен на самом деле. Мы же не изверги и не садисты, никаких неудобств не доставим. Заславский вообще временно впадает в комоподобное состояние.
== -В коматозное?-уточнил Влад.
== -В комоподобное! Это нечто вроде сна, только мозг в это время по-другому работает и в нём активизируются иные, нежели при обычном сне, участки. Слушай, я тебе потом как-нибудь всё подробно объясню, и про мозг, и про технологию.
== Арсению разговаривать не хотелось. Он устал, плохо выспался, всю ночь сидел за компьютером. Теоретические расчёты всё же оказались верны и это ему очень не нравилось.
== Переодевшись, Чечулин с Владиком перешли в соседнюю лабораторию. Там их уже ждал Заславский.
== -Ты меня задерживаешь, Арсений,-пожурил он Чечулина.
== Тот лишь устало отмахнулся.
== Внутреннее убранство лаборатории поражало своим разнообразием. Потёртый кожаный диван с подушкой, на которой был вышит сидящий на заборе петух, стол, с грудой наваленных на него книг, каких-то коробок, печатных плат неизвестного предназначения и несколько мотков изолированного провода. Около окна стоял подаренный Чечулину коллегами на тридцатилетний юбилей "чудо-агрегат", который совмещал в себе обогреватель, увлажнитель и осушитель воздуха, холодильник, термостат, электрическую плитку, тостер и помойное ведро. На полу валялся недоделанный Арсением электронный минимозг, который он начал конструировать на основе мозга Заславского, но, столкнувшись с трудностями финансового характера, временно забросил. Рядом стояли полуразобранные старые советские компьютеры типа СМ. На стенах висело несколько календарей, все на разные года, и портрет Чечулина в полный рост и натуральную величину. На портрете Чечулин был очень серьёзным и даже отрешённым, по мнению самого изображённого "таким он никогда не бывал и вряд ли будет", тем не менее портретом Арсений дорожил, считая, что любое произведение искусства заслуживает уважения.
== Но главной достопримечательностью кабинета был невзрачный с виду, огромный светло-серый пластмассовый шкаф, громоздящийся в углу. В его чреве что-то тихо гудело и иногда пощёлкивало. На панели управления горела жёлтая лампочка.
== -Наше чудо техники,-сказал Чечулин Владу, указывая на шкаф.-Высочайший полёт конструкторской мысли! Нейрофиксирующий энцефалопреобразователь.
== Влад любопытно озирался. За неделю работы здесь он ещё ни разу не был.
== -Сорок восемь киловатт,-продолжал Чечулин,-система водяного охлаждения еле-еле справляется.
== Тем временем Заславский надел на голову шлем, наподобие мотоциклетного, только с выходящим из него толстым пучком проводов, подсоединённым к энцефалопреобразователю, и лёг на диван. Закрыв глаза, он скомандовал:
== -Готов! Вперёд!
== Чечулин набрал на пульте управления какую-то комбинацию цифр. Рядом с жёлтой лампочкой загорелась красная. Арсений взял со шкафа два металлических обруча, один из которых протянул Владу.
== -Одень на голову,-сказал он.
== Влад приладил обруч себе на лоб, глядя как это сделал Чечулин.
== -Пошли,-Арсений взял Владика за руку и подвёл к небольшой нише в стене, закрытой дверцей с матовым оргстеклом. Отворив дверцу, Чечулин пропустил внутрь Влада, затем залез сам. В нише помещались как раз два человека. Пахло пластмассой и горелой изоляцией. Пока Чечулин не закрыл дверь, Влад успел заметить на стене ниши множество металлических полосок, идущих от пола к потолку. Несмотря на то, что он храбрился, его сердце гулко грохотало в груди.
== Арсений закрыл дверь. Светлый прямоугольник оргстекла зловеще выделялся в полной темноте.
== -Сядь на корточки,-сказал Чечулин.
== Влад послушно сел. Рядом Чечулин сделал то же самое.
== -Прижмись всем телом к стене и закрой глаза.
== В наступившей тишине было слышно только дыхание.
== -Не бойся, больно не будет,-сказал Чечулин.
== -А я и не боюсь,-только и успел ответить Влад до того, как потерял сознание.
== Пришёл в себя он уже в виртуальном пространстве мозга Петра Ивановича. Он лежал на мягком, колышущемся ковре. "Волны, волны, волны",-подумал Влад. Открыв глаза, он увидел стоящего рядом Чечулина. Тот улыбался.
== -Очнулся? Ну и хорошо,-сказал он.-Ничего, это поначалу почти у всех бывает.
== Влад поднялся на ноги. Вокруг было безбрежное пространство синего цвета, который постоянно менялся в оттенках от почти чёрного до голубого. Под ногами было нечто, отдалённо напоминающее болотный мох. В тех местах, где стояли Чечулин и Влад, он податливо ушёл вниз, на всём остальном пространстве кочки чередовались со впадинами, которые непрерывно колебались, то исчезая, то вздымаясь вверх, разделяясь на два, три, четыре пика, плавно оседающих; или по поверхности пробегала судорожная волна и тогда она начинала мелко вибрировать или синусоидально двигаться вверх-вниз. Влад вопросительно посмотрел на Чечулина.
== -Добро пожаловать в мозг Заславского!-сказал Арсений.-Ну, побежали!
== И вот они мчались бегом в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского. "Мох" вскоре закончился, и на их пути стали постоянно возникать препятствия. Это были огромные стены, овраги шириной в 15, а то и 20 мозговых напряжений, уродливые лягушки, размером с авиалайнер, маленькие юркие звуки, вихрь которых закружил их и едва не повалил с ног. Арсений с Владом взбегали на холмы, внезапно проваливались в пропасти, в которые они падали по двадцать, тридцать секунд, но не разбивались, а продолжали бежать, бежать, бежать. Бывало, что окружающее пространство начинало странно и причудливо изгибаться, казалось, что они теперь висят вниз головой, но тут же снова всё менялось и возвращалось в прежнее состояние.
== -Ну как?-спросил Арсений, когда они, устав, пошли шагом.
== -Здорово!-ответил Владик.
== -Да, здесь хорошо,-согласился Чечулин.-Я специально выбирал такой путь, чтобы избежать страшных участков.
== -Я ничего не боюсь!-хорохорясь, сказал Влад.
== -Не сомневаюсь,-ответил Чечулин,-но всё-таки в первый раз лучше не иметь встреч со всякими монстрами, гипнотизирующими тайфунами или реальными жизненными воспоминаниями.
== -Реальными воспоминаниями?-удивился Влад.-А что здесь ужасного?
== Чечулин покачал головой.
== -Когда находишься здесь, всё воспринимается иначе,-сказал он.-И жизнь становится страшнее всего, потому как это искажённая жизнь, пропущенная через фильтры человеческого сознания и подсознания. Как-нибудь мы побываем и там. Но только не сегодня. Я уже научен горьким опытом, когда одного из своих спутников мне пришлось вытаскивать отсюда на собственном горбу. Это был единственный раз, когда я применил экстренный выход из процесса.
== -А иначе как мы отсюда выйдем?
== -Автоматически, как и попали.
== Арсений с Владом плавно перескочили через стадо непонятных животных-мутантов, равносторонним треугольником летящих в направлении височной доли мозга.
== -Вообще-то и здесь прилично наворочено,-сказал Владик.
== -Это ещё что,-ответил Чечулин,-ты бы видел, что у него творится в сексуальном отделе. Бог ты мой!-Арсений даже закрыл глаза рукой.-Такого размаха фантазии я ещё никогда не наблюдал.
== -Сбегаем туда,-предложил заинтригованный Влад.
== -В другой раз,-ответил Чечулин,-если тебе понравилось, то будем регулярно с тобой сюда наведываться.
== -А может, всё же сегодня?-настаивал Влад.
== -Ф-фу-у-у...-вздохнул Чечулин.-Туда путь очень неблизкий. Устанешь от беготни. Когда в следующий раз решим сюда наведаться, я настрою энцефалопреобразователь так, что мы сразу окажемся в непосредственной близости от интересующих нас отделов.
==
== Тем временем господин Ё, новый начальник Чечулина, тщетно пытался до него дозвониться. Когда и в третий раз к телефону никто не подошёл, господин Ё позвонил в соседнюю лабораторию. Трубку снял Ярослав Янтарный.
== -М-м-м-м-м...-господин Ё забыл имя Янтарного.-Это, как вас там, Мстислав?
== -Ярослав Янтарный слушает,-тактично вышел тот из положения.
== -Да, Ярослав! Тут у меня очень важное дело есть. Но не к вам, а к Чечулину. Не подскажете, как его найти, а то я что-то не могу дозвониться.
== -Так он, наверное, в мозгу у Заславского,-ответил Янтарный.
== -Э-э, я, честно говоря, не очень разбираюсь в таких тонкостях, но когда он освободится?
== -Ну, я не знаю, это зависит от того, когда он туда вошёл.
== -Хм,-господин Ё сосредоточенно почесал свой большой нос.-А вы не могли бы подойти сейчас к его лаборатории?
== -Хорошо,-сказал Янтарный,-уже иду.
== Они встретились у дверей. Маленький, щуплый Янтарный казался просто карликом на фоне дородного господина Ё.
== -Мне очень срочно нужен Чечулин,-сказал господин Ё и отворил дверь в лабораторию Арсения.-Будьте добры, покажите мне, где он конкретно сейчас находится.
== Янтарный пожал плечами и улыбнулся.
== -Конкретно, он сейчас в мозгу у Заславского совершает утреннюю пробежку,-сказал он, входя в первую комнату,-так что не могу точно сказать, где сейчас его разумная субстанция, а тело показать могу.
== "Ну и бредятина,-подумал господин Ё,-завтра же подам прошение о переводе в другой отдел. Нет, лучше в другой институт".
== Они прошли первую комнату, вторую, третью... Лаборатория Арсения Чечулина занимала пять комнат, общей площадью почти двести квадратных метров. На недостаток простора для работы Чечулин пожаловаться не мог. Его в институте уважали и ценили.
== Когда Янтарный с господином Ё подошли к двери пятой комнаты, Ярослав сказал:
== -Если только у него не заперто. Хотя, обычно он никогда не закрывается.
== Янтарный нажал на ручку двери и она плавно открылась.
== В первую очередь вошедшие увидели Заславского, возлежащего на диване, раскинув руки. Правая рука сползла с дивана и её кисть покоилась на полу. Голова Заславского находилась на подушке с вышитым петухом.
== -Вы не пугайтесь,-сказал Янтарный,-всё в порядке. Сейчас я покажу вам Арсения.
== Он подошёл к нише и приоткрыл дверцу. Господин Ё заглянул внутрь. Чечулин с Владом сидели на корточках, прислонившись спиной к стене. Влад улыбался краешками губ.
== -Да он и стажёра с собой прихватил,-сказал господин Ё.
== Янтарный закрыл нишу и ответил:
== -Беспокоить их в этом состоянии противопоказано. Иначе могут быть непредвиденные обстоятельства.
== -Н-да,-пробормотал господин Ё, оглядывая комнату.-Один труп на диване, двое в шкафу.
== Он захохотал громким утробным смехом. Янтарный хихикнул из вежливости.
== -И долго они ещё будут заняты?-спросил, отсмеявшись, господин Ё.
== Янтарный подошёл к нейрофиксирующему энцефалопреобразователю.
== -Не думаю, что долго,-сказал он,-минут пятнадцать, не более.
== -Да? Ладно, оставлю ему записку. У вас есть на чём записать?
== Господин Ё достал из кармана пиджака золотой капиллярный "Паркер".
== Янтарный пошарил по карманам заляпанного краской и прожженного реактивами халата, затем обратил свой взор на стол.
== -Пожалуйста,-сказал он, протягивая господину Ё клочок бумаги.
==
== Арсений с Владом подошли к берегу какой-то речушки с зеленоватой водой и присели рядом. Чечулин, умиротворённый и успокоенный пейзажами виртуальной реальности, на время забыл о своём неудачном опыте и разговорился.
== -Многие не понимают этих рейдов в мозг Заславского,-сказал он.-Называют меня извращенцем, сумасшедшим, псевдоучёным, вот это мне особенно нравится,-Чечулин усмехнулся.-Но всё это пустые обывательские сплетни. К сожалению, у нас в институте тоже завистников хватает. Мне многие завидуют. Хотя... Плевал я на таких людей, честно говоря. Наверное, я счастливый человек. Я счастлив на работе, я счастлив в нечастые минуты отдыха, а на происки всяких разных бездарей мне просто насрать.
== Арсений обвёл рукой окружающее пространство и величественно произнёс:
== -За этим будущее! Скоро такие приключения, приключения в мире воображения заменят практически все развлечения в мире реальном. Наука дойдёт до того, что люди смогут посещать и свой собственный виртуальный мир, созданный их, а не чужим мозгом. Я как раз над этим сейчас работаю. Скоро, наконец, сбудется мечта людей о путешествии в глубины собственного "я". О путешествии в прямом смысле, а не переносном.
== Невдалеке послышался какой-то глухой гул. Чечулин замолчал и насторожился.
== -Слышал?-спросил он Влада.
== -Да,-ответил тот.-Что-то опасное?
== -Пока не знаю,-Арсений поднялся на ноги и внимательно осмотрелся.-Вообще не должно, мы находимся в статической зоне, мыслительных процессов здесь почти не бывает.
== Шум повторился. Он был уже громче и Чечулин с Владом почувствовали напряжение, иногда такое ощущается перед грозой.
== А когда мы вернёмся?-спросил Владик.
== -Примерно через десять минут,-сказал Арсений.-Знаешь, пойдём-ка отсюда.
== Он неспешно побежал вдоль реки. Влад последовал за ним.
==
==
== Стоп!
== Нет! Нет?
== Да!!!
==
== Поверхность неестественно вспучилась гигантским искажённым шаром. Раздался страшнейший грохот, вокруг заметалось что-то раскалённое, захватив Чечулина с Владом в дикую пляску, подняло их вверх, унося в разные стороны друг от друга.
==
== Господин Ё положил записку с требованием зайти к нему, на пульт управления энцефалопреобразователя. Когда они с Янтарным уже вышли в соседнюю комнату, Заславский вдруг заметался, заклацал зубами, его ноги начали то напряжённо вытягиваться, то сгибаться в коленных суставах.
== -Это ещё что такое?-Янтарный вернулся обратно. Господин Ё тоже.
== Заславский издал нечленораздельный звук, выгнулся всем телом и рухнул с дивана на пол, продолжая конвульсивно дёргаться. Из ниши раздался стон. Янтарный подскочил туда, распахнул дверь и увидел, что Арсения и Влада бьёт мелкая дрожь, а их лица покрылись капельками пота.
== -Дьявол!-воскликнул Ярослав и бросился к пульту управления.
== -Что случилось?-господин Ё был полон решимости помочь по мере своих сил.
== -Какая-то ошибка в программе или неполадки в самом мозгу,-Янтарный мучительно пытался понять, как вернуть Чечулина с Владом в реальный мир.
== -Что мне делать?-спросил господин Ё.
== Янтарный мельком взглянул на него.
== -А что тут можно сделать, кроме как вернуть их обратно?-сказал он.-Ну, вон хоть Заславского подержите, как эпилептик бьётся.
== Господин Ё рьяно бросился выполнять поручение.
== -Как же это делается, как же?-Янтарный морщил лоб и кусал губы, но ничего не мог понять в управлении энцефалопреобразователем; а методом тыка действовать боялся.
==
== Влада швырнуло на землю и он больно ударился головой. Да, это была земля, каменистая, с редкими чахлыми травинками. "Где я?"-подумал Влад. Внезапно всё померкло, а когда прояснилось, оказалось, что Влад стоит посреди небольшой комнаты. В ней были стол, книжный шкаф, телевизор в углу, на стене - часы с кукушкой. За дверью послышался голос. Влада охватил дикий ужас, он заметался по комнате, подбежал к окну, за которым была абсолютная пустота.
== В комнату ворвался страшный, грязный старик, с комом нечёсаных волос на голове и с криком: "Убью!"-бросился на Влада. Тот каким-то чудом увернулся и дед вонзил топор в стол. Влад прижался спиной к ледяной стене и закрыл глаза. Дом разошёлся пополам и Влада вышвырнуло наверх.
== Вокруг была толпа. Все показывали на Влада пальцем и смеялись. Влад пробирался сквозь людской строй, пытаясь как можно быстрее уйти отсюда, скрыться, избавиться от этих взглядов и этого смеха. "Они смеются, смеются надо мной!-думал он.-Стадо, стадо, человеческое стадо! Ублюдки, будьте вы прокляты, сдохните все!"
== -Ах, какой гадёныш,-невероятно толстая баба преградила Владу путь.-Сейчас мы тебя будем хо-хо! Где же твой эстракьюер? Эстракьюер? Эстракьюер?
== Она ударила Влада кулаком между глаз.
== Влад тонул в море.
== -Помогите!-прохрипел он, беспомощно хлопая руками по поверхности, так как не умел плавать.-Арсений! Арсе... ний!
== Падение.
== Удар!
== Снова падение.
== И вновь удар!
== Влада швыряло из стороны в сторону. Его движения были скованы, он не чувствовал своих ног.
== -Посмотрим, посмотрим, что наваял здесь этот чмо,-послышался чей-то отвратительный хриплый голос.-Может быть, хотите посильнее? А может...
== -Атака! Смерть! Фашисты! Фетишисты! Руки! Сволочь! Сотня! Ядра! Малина! Гробы! Стон! Крик! Шторм! Луна! Дормез! Полова! Кошка! Разлёт! Справщик! Взрытие! Пика! Шоколад! Колер! Неохота! Двугодок! Труд! Стул! Тропот! Напуск! Мудило! Помпа! Присед! Свобода! Облако! Бросок! Гнусь! Болото! Клёв! Мебель! Отписка! Секач! Хлябь! Ясень! Инцидент! Кувшин! Кувшинка! Мгла! Нарост! Ассонанс! Виза! Горе! Коллоид! Недосуг! Тракт!-выкрикивал другой голос.
== -Арсений...-прошептал Владик.
==
== Чечулин лихорадочно вспоминал комбинацию цифр, которую необходимо было набрать на передатчике на запястье, чтобы прервать сеанс. Комбинация была проста, но от неожиданности и волнения она вылетела из головы Арсения, который стоял посреди каменистых нагромождений на фоне недоступного восприятию цвета.
== -0-0-0-3-2?-напрягал он память.-Или 3-2-0-0-0?
== Ни одна из этих комбинаций не подошла.
== -Так, возраст, затем ещё три цифры,-сосредоточился Чечулин.-О! 3-2-0-3-2!
==
== Влад перестал вообще что-либо чувствовать. Его неумолимо тянуло куда-то, а сил для сопротивления не было. Вскоре он увидел чёрную извивающуюся трубу, уходящую вдаль из поля зрения. "Труба... Господи! Значит, я мёртв! Я умер!"-подумал Влад.
== Чёрное чрево медленно приближалось.
==
== Заславский резко вскочил с пола, скинул с головы шлем и начал носиться по комнате, сбивая всё, что попадалось ему на пути.
== -Да, да, да, да, да!-без остановки кричал он. Господин Ё попытался его успокоить, но был нещадно отброшен в сторону. А Заславский сбросил на пол вещи со стола, пнул ногой электронный мозг, врезался в чудо-агрегат и перевернул его, но в конце концов, господин Ё сумел сделать ему подножку и Пётр Иванович растянулся рядом с ним на полу. Господин Ё тотчас сел на него верхом и прижал к полу. Обалдевший Янтарный, широко распахнув свои наивные глаза, смотрел на это действо.
== Дверь ниши распахнулась и повисла на одной петле. Из ниши выскочил Арсений, врезался головой в грудь Янтарному и повалил его на машины СМ. Следом за Чечулиным из ниши мягко вывалился обессиленный Влад.
== -Эта херня испортила нам вечер,-невнятно пробормотал Арсений.-Вы бы проверили блокираторы, а то защита совсем ослабла, а такие приёмчики выхода - прямая угроза здоровью нации. Вы говорите - делай то, не делай это, а как подтвердить никто не знает. Я же не хочу, чтобы было так. Не хочу, но приходится соответствовать, иначе - всё, окончание игры.
== -Что-что?-переспросил Янтарный, кое-как выбираясь из груды деталей.
== Чечулин встряхнул головой и огляделся.
== -Боже мой!-послышался тихий голос господина Ё.-Это не научное учреждение, а какая-то клиника для душевнобольных. Милые учёные, вы бы хоть каплю здравого смысла сюда добавили.
==
== Вчетвером они пили чай в лаборатории Заславского. Господин Ё от чаепития отказался и вообще ушёл пораньше домой, перенеся все дела на завтра, сказав, что на сегодня ему приключений хватит.
== -Такого явления я ещё не встречал,-сказал Арсений.
== -Ты-то ладно,-отозвался Янтарный,-боец опытный, а паренёк как перепугался.
== Влад смущённо улыбнулся.
== -Да, если бы его затянуло в спинной мозг...-Арсений не стал заканчивать фразу.
== -Вот-вот,-ответил Янтарный,-мне одного раза хватило до конца жизни. Когда вылез этот жуткий крокодил, мне уже ничего больше не нужно было.
== -Чувствую, что мне опять придётся отрываться в одиночестве,-Чечулин взглянул на Влада.
== -Почему же?-ответил Влад.-Я был бы не прочь.
== -Двое неисправимых!-Янтарный покачал головой.
== Арсений допил чай и сказал:
== -А что же наш любимый Пётр Иванович молчит?
== Заславский прожевал печенье.
== -Что говорить-то?-ответил он.-Все кости болят.
== -Главное, мозг цел,-пошутил Чечулин.
== -Так ведь, всё дело в голове,-подытожил Заславский, многозначительно приложив указательный палец к виску.
== II Комплекс Христа
==
== Философ Микель После долгих и упорных размышлений проник в суть Вселенной.
== Вся она раскрылась в его уме, как цветок раскрывается навстречу солнечным лучам. Её сложнейшая система, её прошлое, настоящее и будущее, все её составные элементы не представляли более для Микеля никакой загадки, вселенское строение было понято им так же, как суть сложения двух однозначных чисел. Весь Мир на ладони - захватывающее зрелище!
== Первой реакцией Микеля был испуг. "О нет!-с ужасом подумал он.-Я же теперь не смогу жить или бесповоротно сойду с ума! Гигантская масса знаний раздавит меня, превратит в отщепенца. Что же делать? Как нести этот груз?" Но затем, поковыряв в носу и размазав козявку о нижнюю плоскость крышки стола, Микель понял, что всё не так уж плохо. Вселенная хоть и огромна, но и её, оказывается, можно разложить по полочкам. Единственное, что немного беспокоило Микеля, это то, что в его схеме не нашлось места Богу. "Странно,-размышлял Микель,-уж не говорит ли это о том, что Бога нет вообще? С другой стороны, если бы он точно существовал, неужели я упустил бы этот факт из виду?" В таком важном вопросе нужна была скрупулёзная точность и Микель проверил свои выкладки ещё раз. Результат оказался тем же. "Неужто Мир является самоуправляемым и никакая высшая сила им не руководит?-подумал он.-Но это же, это..."
== Это открытие Микель назвал Глобальным Открытием номер один.
== Глобальным Открытием номер два стало то, что Вселенная является безграничной во времени, но не безграничной в пространстве. Сперва Микелю показалось это несколько противоречивым, но потом он вник в глубочайший смысл этого понятия и в благоговейном восторге откинулся на спинку стула, ощущая себя величайшим из величайших гениев человечества. Гордость за силу своего разума объяла его и заставила прошептать: "Я превзошёл сам себя!" Чувство огромного, величайшего счастья заполнило мозг Микеля и пред его взором начали проплывать картинки грядущих свершений и всеобщего признания.
== Микель встал со стула, прошёл на середину комнаты, закрыл глаза и, скрестив на груди руки, произнёс:
== -Я - Мессия!
== Тут же в комнате раздался странный треск, шипение и лицо Микеля обдало потоком тёплого воздуха. Он испуганно открыл глаза и вздрогнул. За столом сидел человек. Всё в нём было несколько неестественно: белые, но не седые волосы, пронзающий насквозь взгляд, белое одеяние непонятного покроя.
== -К-кто вы такой?-испугавшись, агрессивно сказал Микель.-Убирайтесь вон!
== -Спокойнее, молодой человек,-ответил пришелец и Микель почувствовал волну внутренней энергии, прокатившейся по телу. Ему действительно стало спокойнее.
== -Я не грабитель и не убийца,-сказал пришелец,-да и не человек, собственно, вовсе, а облик человеческий принял исключительно для удобства, в соответствии с вашими, людскими, представлениями обо мне.
== Жуть вновь охватила Микеля.
== -Но кто же вы тогда?-спросил он.
== -Я?-пришелец проницательно взглянул философу в глаза.-Я - Бог.
== Когда Микель вновь обрёл способность к осознанию действительности, он понял, что лежит на полу, а Бог, склонившись над ним, держит ладонь в десяти сантиметрах от его лба.
== -Не ожидал, что это известие окажется для тебя столь шокирующим,-сказал Бог, убирая ладонь.
== -Ничего, мне уже лучше,-задумчиво произнёс Микель, вставая.
== -Я не собираюсь долго говорить,-Бог остановился вполоборота к Микелю, лицом к столу.-Я пришёл в твой дом с конкретной целью защитить правду и пресечь глупость. Несмотря на все мои усилия, некоторые люди зачастую попирают истину ногами, выдавая за абсолютное знание некое малосъедобное варево. Видеть это и грустно и неприятно.
== С этими словами Бог резко обернулся к Микелю.
== -Значит, ты считаешь себя Мессией?-спросил он, внимательно глядя на последнего.
== -Я?.. Да нет, в общем-то... Как-то так вышло,-замялся Микель.
== -Что вышло?-строго спросил Бог.-Вот это?-он указал на заметки Микеля о Вселенной, лежащие на столе.
== Микель опустил голову.
== -Это бред!-сказал Бог.
== Заметки ярко вспыхнули и исчезли, не оставив и кучки пепла.
== Бог подошёл вплотную к Микелю и положил ему руку на плечо. Микель почувствовал необыкновенную силу, исходящую из его ладони.
== -Запомни, Бог есть,-с улыбкой сказал пришелец и исчез.
== Микель рухнул в кресло и, сжав голову кулаками, сидел неподвижно целый час, до тех пор, пока у него не начало сводить мышцы.
== III Попытка ухода
==
== Андрей снял телефонную трубку и набрал номер. Раздались гудки вызова.
== Андрей взглянул в зеркало на стене. Пышная копна тёмных волос, слегка оттопыренные уши, голубые глаза... Ничего особенного, обыкновенное лицо тридцатилетнего мужчины.
== Пятый гудок.
== "Неужели не подойдёт?!"
== Седьмой.
== Десятый.
== -Алло,-раздался в трубке женский голос.
== -Привет,-сказал Андрей.
== Повисла пауза. Тишину нарушал только хруст помех, периодически возникавший в динамике.
== -Ты зачем позвонил?-спросила Марианна.
== -Просто так.
== -Я же тебе говорила - не звони мне.
== -Почему?
== -Просто так,-Марианна передразнила Андрея.
== -Зря ты на меня злишься.
== -Я на тебя не злюсь.
== -А что же тогда?
== -Не хочу тебя видеть и слышать - вот что.
== -Жалко.
== -Что поделать, жалей не жалей, от этого абсолютно ничего не изменится.
== -Я думал, ты поймёшь меня правильно.
== -Я тебя поняла так, как смогла и считаю не ошиблась.
== -Н-да.
== И снова тягостное молчание, лишь всполохи электрических сигналов нарушают его.
== -Ты всё сказал, что хотел?-спросила Марианна.
== -Да,-прошептал в ответ Андрей.
== -Тогда прощай.
== Короткие гудки.
== -Прощай,-сказал Андрей и положил трубку.
== Он сел на пол рядом с гардеробом.
== "Этого, наверное, можно было избежать. Нет, этого наверняка можно было избежать! Почему же всё так неудачно вышло? Почему? Почему я такой?"
== Дрожащими руками Андрей закурил.
== "Почему я такой? Почему я такой? Почему я такой? Почему я такой? Ну почему?"
== Внезапно зазвонил телефон.
== Андрей вскочил с пола и рванул трубку.
== -Да, слушаю!-крикнул он.
== -Здравствуйте,-послышался бархатистый мужской голос.-Семёна Константиновича можно?
== -Вы ошиблись,-разочарованно ответил Андрей.
== Его сердце бешено колотилось в груди.
== Докурив, он осторожно прошёл в единственную комнату квартиры. Родители уже спали. Андрей взял со стола, шариковую ручку и тихонько вышел. Электронные часы, как он успел заметить, показывали 22.43.
== Андрей сел за шатающийся кухонный стол, раскрыл тетрадь и начал писать.
== "Этого можно было избежать. Но я не смог. Не сумел. Или не захотел? Подсознательно, интуитивно?
== Мне тридцать лет. Если верить психологам - время первого серьёзного кризиса в жизни человека. Возникают вопросы: действительно ли то, что я делаю, чем занимаюсь, МОЁ? Не нужно ли всё поменять, перекроить, начать сначала? Не потрачены ли годы предыдущей жизни ЗРЯ? Закончен период первоначального накопления капитала, знаний, у многих своя семья - необходимо обдумать, как жить дальше. Как это сложно! Как сложна жизнь! И чем умнее человек, тем ему труднее жить. Но не может же у всех всё быть одинаково! Наверняка, у некоторых никакого спада и в помине нет, живут припеваючи, суки!
== Кому это пишу? Никому. Себе. Не выдержал, устал, устал! Я разочарован в жизни, в себе. Ничего не достиг, не добился. Плохо! Ненавижу, сам себя ненавижу. Презираю. А потом снова жалею. О Господи!!! Как в стихе Ивана Мисаилова:
==
== Я во всех разочарован,
== Как в себе, так и в знакомых.
== Это может быть мой промах,
== Но судьбою зафрахтован
==
== Я плыву по речке жизни,
== По проторенной водице.
== Приближаюсь тихо к тризне,
== МНЕ БЫ ЗАНОВО РОДИТЬСЯ!
==
== Только это невозможно,
== Нет, как в спорте трёх попыток.
== Жизнь прожить не так уж сложно,
== Если нет душевных пыток.
==
== Вот мне бы заново родиться! Как бы я этого хотел! Я бы всё, всё сделал иначе! Не так бы жил, не то бы говорил, поступал бы не так. Увы and ах! Увы & ах! Это НЕВОЗМОЖНО. Очень жаль. "Жизнь прожить не так уж сложно, если нет душевных пыток". А они есть! У меня они есть и ещё какие. Иногда думаю, за что? За что? Нет ответа.
== Поль Валери сказал, что доверие бумаге своей печали "источник множества книг - в том числе всех наихудших". Что ж, может, он и прав, не знаю. Но мне сейчас очень, очень хочется именно бумаге излить душу. Не случайному собеседнику за водкой и не алчному до отклонений психоаналитику, а именно этой вот тетради.
== Я - неудачник. Горько сознавать, но это так. Это мой нынешний образ жизни. Он связан со мной столь прочной связью, что я не вижу силы, которая разорвала бы этот печальный союз. Невезение преследует меня практически во всём. В работе, в личной жизни, в отношениях с другими людьми... Почему этот ярлык прилепился ко мне? Не знаю.
== А может... Может, всё дело только во мне, во мне самом? И виноват я один? Где-то не проявил твёрдость, принципиальность, где-то не сумел распорядиться выгодами, которые сами плыли в руки, где-то просто поленился. А если учесть великую силу самовнушения, то картина и вовсе безрадостная. Но что я мог сделать? Внушать себе, что я удачливый из удачливых, умнейший из умных, величайший из великих? Изменилось бы что-либо в этом случае?
== "Какой ты непутёвый",-говорили мне в детстве родители. Хотя я рос вполне нормальным мальчиком. Господи, а что есть норма? В чём она выражается? Может быть, именно тогда предки вбили в мою юную душу потенциальную неполноценность? Непутёвый, ха! Они-то, конечно, очень путёвые были. Отец поменял пятнадцать мест работы. То за драку выгонят, то за пьянку, а то и сам уйдёт. Мамаша тоже хороша. Отец всё время говорил: пусть я такой, вот мой сын будет лучше, он будет хорошо зарабатывать, прекрасно и счастливо жить, ни о чём не беспокоиться, ни в чём не нуждаться. Пустая, нелепая болтовня! Это только на словах всё столь замечательно, а в реальности... В реальности он только пытался иногда направить меня в выгодное, по его мнению, русло. На моё мнение, мои интересы, мои пристрастия ему было плевать. В другой раз ему было плевать вообще на ВСЁ. Мать же со своими запретами не добилась ничего, кроме яростного нарушения этих запретов. Достали они меня прилично за эти тридцать лет. В последнее время поменьше, но всё равно.
== Что я делал? Мечтал. О том, о сём. Да обо всём! Что теперь? Крах?
== Я не представляю, кстати, как нам удалось получить эту однокомнатную клеть в хрущёвке. До этого втроём на десяти метрах в коммуналке... Мало приятного. Как вспомню, аж в дрожь бросает".
== Андрей отложил ручку и задумался. Рядом включился холодильник.
== Начало жизни Антон провёл в большой коммунальной квартире, где обитало восемнадцать жильцов. По утрам - очередь в туалет, вечером обычная кухонная толчея, с перебранками, матом, зачастую - зуботычинами. В последнем особенно отличались дядя Боря и дядя Гена. Дядя Боря долгое время был бомжем, со старого жилья его выгнала жена, он несколько лет скитался по знакомым, пока не пригрелся на площади одной одинокой дамы, с которой, по словам самого дяди Бори, у него было "полнейшее духовное взаимодействие". Дядя Гена работал слесарем в местном ЖЭКе, у него были жена, двое детей, которые, однако, никак не мешали дяде Гене периодически заглядывать к матери Андрея. По всем атрибутам дядя Боря и дядя Гена числились приятелями, но чуть что - начинались ругань, взаимные угрозы, кончавшиеся обычно банальным рукоприкладством. Хорошо ещё за ножи не хватались.
== Андрей недолюбливал двух этих типов, родители нещадно частили их по вечерам за глаза, и он по малости лет принял родительскую точку зрения. Впрочем, он никак не проявлял свою неприязнь к этим людям, за что и получал от них небольшие подарки и чувство искренней симпатии. Вот дядя Боря, слегка несвежий после вчерашнего, в майке, с полотенцем через плечо, шагает по коридору в ванную. Завидев Андрея, подмигнёт и с грозной интонацией, но в шутку, скажет например: "Ну что, парень, весь свой завтрак съел?" А когда Андрей встречал высокого, всегда слегка унылого на вид, дядю Гену, тот трепал его по волосам, говорил: "Всё не так-то просто, старик. Ты ещё молод, у тебя ещё всё впереди",-и вручал какую-нибудь конфету, иногда полурастаявшую, с прилипшими крошками табака.
== О том, что в жизни всё не так-то просто, Андрей вскоре убедился лично. Он не очень понимал, почему мать, довольно приветливо разговаривающая с дядей Геной, когда рядом не было отца, так яростно "наезжала" на него в разговорах со своим мужем. Однажды, в пасмурный, промозглый осенний день, когда Андрей был на каникулах и поэтому сидел дома, дядя Гена постучался к ним в дверь. "Да-да, войдите",-сказала мать, у которой был выходной после смены. Дядя Гена приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Мать, увидев его, быстро вышла в коридор. "Не хочешь прогуляться?"-спросила она Андрея, вернувшись через полминуты. "Не хочу",-честно ответил тот. "Ну ладно, не хочешь, как хочешь",-ответила мать и грустно уселась в углу. "Ведь погода плохая",-попытался оправдаться Андрей. "Я же тебя не просто так прошу, а в магазин",-сказала мать. Андрей нехотя оторвался от чтения и встал с диванчика. "Хорошо, схожу". "Вот и молодец",-сразу обрадовалась мать.
== Когда Андрей шёл в магазин, навстречу ему неожиданно попался отец. "А ты чего это в такую погоду гуляешь?"-удивился он. "Мама в булочную послала",-ответил Андрей. "У-у-у-у,-сказал отец,-я сейчас мимо проходил, там такая очередина стоит! Неужели у нас хлеба совсем нет?" Андрей пожал плечами. "Ладно, пошли домой, я думаю до завтра с голодухи не помрём,-сказал отец, беря Андрея за руку.-Меня, видишь, сегодня раньше отпустили". В то время он работал грузчиком на молокозаводе и почти каждый день приносил две-три бутылки молока, кефира или простокваши. Андрей послушно шёл рядом с отцом, слыша как в сумке позвякивает стекло.
== Они поднялись на второй этаж, вошли в квартиру и тут отец каким-то непостижимым образом, инстинктивно, почувствовал неладное. Может, сделал выводы из странной отправки Андрея в магазин, а может, просто что-то услышал. "Постой-ка здесь",-сказал он сыну, а сам быстро прошёл по коридору и скрылся в комнате. Тут же оттуда послышался шум, крики, звон разбитой посуды и отчаянный вопль матери. Андрей испуганно стоял возле кухни. "Что, милок,-ехидно заулыбалась беззубая сплетница-соседка,-сейчас твой папаня кое-кому рыло начистит. Или ему начистят. Хе-хе-хе!" Через секунду из комнаты выскочил дядя Гена. Он был босиком, в одних трусах и расстёгнутой рубашке. Из его носа алой струйкой сочилась кровь. Проходя мимо Андрея, он грустно сказал: "Вот так, старик, нехорошо вышло",-и скрылся в ванной.
== Конфликт этот не имел серьёзных последствий. Мать Андрея чуть ли не коленях убеждала отца, что ничего не было. Отец поверил и простил. А что ему оставалось делать? Через пару недель после события они распили с дядей Геной две бутылки портвейна и хрупкое равновесие в отношениях было достигнуто.
== "Мы долго стояли в очереди на жильё, но так как блата у нас не было, денег на взятки тоже, неизвестно, когда бы мы получили квартиру. К 2000-му году точно бы нет. Но мои родители совершили воистину героический поступок..."
== Так сложилось, что фактом, поспособствовавшим улучшению жилищных условий, стала смерть одного из жильцов, той самой вредной старухи-сплетницы. Жила она одна, на её площади никто больше прописан не был и после похорон начался примитивный делёж. У Андрея с родителями были объективно наихудшие условия, тот же дядя Гена с семьёй занимал в квартире две комнаты, но, учитывая пронырливость некоторых соседей, перспектива въехать в неплохую шестнадцатиметровую комнату представлялась нереальной. Более того, её уже занял жирный и вечно потный жлоб, постоянно намекавший на то, что он, мол, инвалид и ему положено, хотя инвалидность у него была липовая. Отмечая новоселье, он упился до того, что ночью завалился на пол в коридоре и начал орать: "Ёб вашу! Да ёб вашу! Мать твою так-то! Ёб вашу! Ёб вашу!" Отец Андрея не выдержал и, выйдя в коридор, сказал толстяку: "Слушай, ты, если сейчас же не заткнёшься, убью!" И хотя это была чистой воды голословная угроза, жирный затих и вскоре уполз к себе. А наутро мать Андрея пошла обивать пороги инстанций. И, несмотря ни на что, комната была получена.
== "Через год, две комнаты в коммуналке мы обменяли на однокомнатную в хрущёвке. Честно говоря, не знаю как. Наверное, с доплатой. Хотя, откуда деньги? Удивительно, но я до сих пор так и не выяснил этого.
== Куда-то я в сторону ушёл. Хотя, это неважно. Я был умненьким, начитанным мальчиком. Стихи писал с детства. Н-да. Это моя боль. Моя бывшая надежда и моё нынешнее разочарование. Родители не разделяли моего увлечения никогда. Ничего не понимая в искусстве, они считали моё творчество несерьёзным дуракавалянием. "Стихи, это, конечно, хорошо,-говорил бывало отец,-но подумай сам, какая от них практическая польза в жизни? Много денег ведь не заработаешь. Конечно, есть известные и богатые поэты, но они всего достигли по знакомству". Вот так. Я перестал показывать предкам свои произведения, писал тайком. Моё наследие - блокнот и две тетради по 48 листов. Ещё две такие тетради я сжёг в состоянии аффекта. А там было лучшее. Лучшее.
== Не хватило у меня силы волюшки послать всех на ***. А надо было. Всех, кто мешал, всех, кто не верил, всех, кто отговаривал. А я... Способности просочились сквозь песок и ушли в землю. Сейчас я не могу написать ни единой строфы. Полная деградация. Неверие в свои силы и упадок.
== Лет десять назад, будучи в состоянии депрессивной подавленности, я полушутя-полусерьёзно описал возможный сценарий своей будущей жизни. Там были такие слова: "Да какой ты, к чёрту, поэт? (Я обращался как бы сам к себе от второго лица). Тоже мне, поэт выискался! Уровень не тот. Никаким поэтом ты не будешь, а будешь обычным идиотом - человеком, мечущимся и не могущим найти своё место в жизни". Кто знает, может, эта запись сыграла со мной злую шутку, внедрившись на уровне подсознания в мозг в качестве непреложной истины. Так что, в итоге, получается, винить некого, кроме самого себя! Далее у меня были такие строки: "В итоге, к тридцати годам, к возрасту, который тебя так страшит, как середина жизни, ты будешь выглядеть опустившимся уродом". Это настолько соответствует нынешнему положению вещей, что мне даже не верится в давнишность этого откровения. Да! Опустившийся урод. Тридцать лет - страшный возраст. Середина жизни? Значит, ещё столько же лет мучений, разочарований, ненависти к самому себе, обвинений? Нет, меня такой вариант не устраивает.
== Но где же выход? В чём выход? Забросить нынешнюю работу, уйти в творчество? Смогу ли я сейчас сделать это? Болото засосало меня по самый подбородок. Хоть у меня и нет собственной семьи, жены, детей, рутина поглощает всю свободную энергию. Обязательно возникнет вопрос: а что подумают об этом? Боже мой! Боже мой, какой я дурак!
== Кстати, тогда, десять лет назад, ещё возможно было пойти по другому жизненному пути. Не было предрешённости и безысходности. Хоть я уже тогда учился в вузе, порекомендованном папашей, было ещё не поздно. Прояви я тогда твёрдость духа, силу воли, не побойся отрицательной реакции... Но... Не смог.
== Апофеоз той записи: "Талант свой ты с особым старанием зароешь в землю на очень большую глубину, твои способности послужат удобрением для убогих и никому, абсолютно никому не нужных дел и трудов..."
== Обидно, но факт. Не понятый, не оценённый, я в тридцать лет потерял всякий интерес к жизни. Наверное, слишком сложен был, хотел казаться не таким, какой я есть. Естественная тяга к сочинительству низведена до рабского служения приземлённым, жалким делишкам. Изредка ещё прорывается что-то во мне, какое-то презрение к окружающему миру, появляется желание измениться, заставить себя действовать, начать всё заново. Сказать: "Нет, это не моё жизненное пространство, это не мой ареал!" Но вскоре слабость охватывает меня и я снова сдаюсь.
== Судьба человека решается в мелочах. В ситуациях, от которых, казалось бы, полностью зависит дальнейшая жизнь, ещё можно дать слабину. По крайней мере, в следующий раз в подобной ситуации будешь знать как действовать, если совершишь ошибку. Неправда, что выпадает раз в жизни. Но вот мелочи... Ты даже не заметишь, какие феноменальные возможности упустил из-за минутного приступа лени, из-за идиотского русского "авось", из-за боязни отступить на полшага в сторону от установленных правил. Ты найдёшь оправдание всему, что НИ сделаешь и всему, что НЕ сделаешь. В итоге весь груз на себя взвалит совесть, но когда-нибудь ей надоест тащить ношу и она разом скинет всё на твою душу.
== Но ведь я знаю, что я не такой!!! Совсем не такой, каким выгляжу со стороны! На самом деле меня убивает рутина и я её ненавижу! То, к чему стремятся многие люди, то, что у них вызывает радость и является по сути идеалом, у меня вызывает лишь чувство брезгливого отвращения. Что есть счастье? Располневшая, ворчливая жена, хулиганы-дети, слишком сильно увлекающиеся западной музыкой, компьютером, ездой на роликах и курением в укромных уголках; дурацкая работа, правда, не исключающая повышения, накопления на машину, на обстановку, а как венец творения - вечерняя бутылка пива в холодильнике и просмотр тупого американского фильма по теле- (видео-). Плюс раз в неделю (месяц, квартал, год; нужное подчеркнуть) дежурный секс с женой. Фу! Как это мерзко, как противно! Какое убожество! УБОЖЕСТВО! Слышите, люди, УБОЖЕСТВО! Как мне докричаться до вас, как достучаться до ваших закостенелых душ и умов?
== Но Марианна... Впрочем, пёс с ней, Марианной. Слава Богу, что отношения с ней закончились. Когда я думаю, что мог совершить ещё одну крупную ошибку, становится не по себе. И как вообще я мог общаться с этой тупой уродиной?
== Сейчас мне мысль в голову пришла.
== Я не думаю, что нужно продолжать существование. О да!
== Да!
== ДА!
== Я наконец-то совершу самый правильный поступок в своей жизни. Хватит ошибаться. Я знаю, что дальше.
== Дальше - АБСОЛЮТНОЕ СЧАСТЬЕ.
== Ну, а всё же, что есть счастье?"
== Андрей отложил тетрадь, взял из буфета длинный нож и, глядя на него, сказал:
== -Я совершу действие, которое не каждый сумеет осилить. Для этого надо созреть. До этого нужно дорасти.
== Он резанул ножом по запястью левой руки. Брызнула тёмно-вишнёвая кровь. Андрей на всякий случай провёл лезвием по руке ещё раз, рядом. Кровь потекла сильнее. Кисть безвольно повисла, Андрей повредил сухожилия. В ванную ему идти не хотелось, хотя он знал, что кровь может свернуться. Он сел на табуретку, прислонился спиной к стене и закрыл глаза, начав шептать последнее из своих стихотворений, которое он ещё помнил наизусть:
== Когда до смерти ещё сорок лет,
== Не страшно думать о ней, вовсе нет.
== И ты мечтаешь, надеешься, веришь,
== Перед тобою открыты все двери!
==
== Когда до смерти ещё двадцать лет,
== Ты скажешь, бодро входя в кабинет:
== "Да, стареем мы все перманентно!
== Вот и лысина стала заметна".
==
== Когда до смерти уже десять лет,
== Тебе дадут в санаторий билет.
== И внуков лепет тебя умиляет,
== Когда с коляской по парку гуляешь.
==
== Когда до смерти уже лишь пять лет,
== Ладонью ты по стене: "Где же свет?"
== Стакан с зубами стоит на столе
== И мокрый снег на оконном стекле.
==
== Когда до смерти всего один год,
== Тебя сосед на скамейку зовёт.
== Кряхтя садишься и думаешь вяло:
== "Как всё-таки жизнь измотала!"
==
== Когда до смерти останется день,
== В своей палате увидишь ты тень.
== Врач, строгий и очень серьёзный.
== Боль и жалкие, горькие слёзы.
==
== Когда до смерти какой-нибудь час,
== Вдруг ты взмолишься: "Нет, не сейчас!
== Я так мало успел, мало сделал!"
== Но в ответ лишь дрожание тела.
==
== И грелка у ног холодна,
== Когда до смерти секунда одна...
== IV Опрос общественного мнения Ѓ1
==
== Журналистка Женя и оператор Саша вышли из телецентра на улицы города, чтобы опросить некоторых граждан.
== Женя достала из кармана курточки листочек бумаги.
== -Сложная тема сегодня,-сказала она,-счастье в представлении конкретного человека.
== -Что тут сложного,-отозвался Саша, несущий в руке видеокамеру,-об этом столько порассказано, столько наговорено, что ещё раз поднимать этот вопрос, по-моему, глупо.
== -Ты не прав, Саня, ведь речь идёт о счастье ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО человека, а не то, что о нём понаписали философы. У каждого о счастье своё мнение.
== -Ну, и начнётся сейчас - семья, дети, любимая работа и прочая банальщина. Противно слушать!
== -Опять-таки не соглашусь с тобой. Для определённого контингента людей - да, счастье - то, что ты назвал. Но цель - возможно больший и максимально разнообразный круг респондентов.
== -Всё равно,-настаивал Саша,-перед камерой никто раскрываться не будет. Больно надо! Ты же знаешь совковую психологию. "А вдруг потом сообщат куда следует?"-подумают они.
== -Саня,-Женя даже остановилась,-разговорить человека - моя прямая обязанность. Не беспокойся, заговорят как миленькие. А ты - снимай, снимай.
== -Ну вот,-расстроился Саша,-опять двадцать пять. Почему же все наши споры заканчиваются одинаково?
== -Наверное потому, что у нас слишком разный взгляд на вещи.
== -Но это, тем не менее, не мешает нам плодотворно работать вместе.
== -Согласна.
== Они вошли в парк. Под ногами шуршала опавшая листва.
== -Осень. Грустно,-сказала Женя.
== -Да, какой уж тут разговор о счастье может быть.
== -Как раз в такое время года об этом говорить и надо! Люди хладнокровно могут выразить свои мысли, не ослеплённые весенне-летним солнцем и прекрасным настроением.
== -Как знать, как знать,-сказал Саша.-Ладно, пофилософствовали и хватит. Нам ещё чужие излияния выслушивать придётся, так что свои прибережём пока. Пора начинать,-он взвалил камеру на плечо.-Вон, смотри, хмырь какой-то тащится, спроси у него.
== Женя засомневалась, глядя на небритого бомжа в робе и с сумкой пустых бутылок в руках.
== -Для разгона я предпочитаю фигуру понейтральнее и полегче для меня в общении,-сказала она.
== -Да чего там! Гляди, он как раз свернул на эту аллею. Идёт к нам. Давай же, давай, я снимаю!
== -Извините, пожалуйста, можно задать вам один вопрос?
== -А... это самое... ну... как его... а... да-к ведь... задавай.
== -Ваше личное представление о счастье?
== -М-м-м-м-м... да-к ведь это... ну как его... это самое...э-э-э-э-э... а-мэ-э-э... да хрен его знает!
== -Большое вам спасибо!
== -Доволен?-спросила Женя Сашу несколькими секундами позже.
== -Конечно! Очень характерное и многозначительное определение: да хрен его знает!
== -Чем характерное?
== -Не чем, а для кого. Для таких людей характерное.
== -Ну-ну.
== Они шли дальше.
== Женя заприметила долговязого, грустного человека, сидящего на скамейке.
== -Вот у него спрошу,-сказала она Саше и двинулась к скамейке.
== -Простите, пожалуйста, ваше личное представление о счастье?
== Мужчина поднял глаза и невесело взглянул на Женю.
== -Нет в жизни счастья!-с мучительным вздохом сказал он.
== -Неужели совсем нет?
== -Совсем, девушка, совсем,-с лёгким раздражением в голосе ответил человек.-Вам меня не понять.
== Он вытащил левую руку из кармана и махнул ею. Женя поняла, что разговор окончен.
== -Что-то пока не густо,-сказал Саша.
== -Пока,-делая упор на этом слове, отозвалась Женя,-действительно не густо. Ничего, сейчас пойдёт дело.
==
== В Жене проснулся профессиональный азарт и она энергично перебегала от одного респондента к другому. Саша едва поспевал за ней. Калейдоскоп лиц, кружащийся вокруг, сотни мнений сотен людей...
== Женщина лет сорока пяти, навьюченная мешками с продуктами.
== -Счастье - это когда мир и спокойствие в семье, а всё остальное приложится.
== Парень с букетом поникших жёлтых роз в руках.
== -Счастье - это любовь. Но настоящая любовь, не лицемерие, не ложь, а искренние доверительные отношения.
== Бритоголовый отморозок с двумя телохранителями, тупо жующий жвачку и крутящий в руке золотую цепь.
== -Ну, это, типа, что денег до фига в натуре! Чисто конкретно скажу, что денег у меня до фига, поэтому я, это, натурально счастлив!
== Бабушка с двумя внуками.
== -Как я представляю себе счастье? Трудно сказать. Вообще-то, моему поколению не до счастья было, мы строили коммунизм для потомков. Хотя, пожалуй, счастье - это коммунизм и есть.
== Мужчина средних лет, предположительно слесарь пятого разряда.
== -Счастье для меня - это накушаться водки с друзьями.
== Интеллигентного вида молодой человек в очках.
== -По моему личному, субъективному мнению, счастье - это абсолютная свобода, независимость ни от кого и полная гармония с самим собой и окружающим миром. Впрочем, это довольно-таки упрощённая схема, на такой глобальный вопрос с ходу ответить трудно.
== Женщина лёгкого поведения.
== -Счастье - это когда из тебя вынимают.
== Лицо кавказской национальности.
== -Э, слушай, милая, что здесь на холоде стоять, пайдём в рэсторан, там и поговорим.
== Две школьницы лет пятнадцати.
== Счастье - это веселье!
== Мужчина лет тридцати пяти.
== -Я счастлив, видя как счастливы другие. Люди, я вас всех очень люблю!
== Молодая мама с коляской.
== -Вот оно моё счастье, мой любимый сыночек!
== Женщина лет сорока, весьма прилично одетая.
== -Вы такие вопросы задаёте, я даже не знаю. Нормальная жизнь, не нужда, наверное так.
== Паренёк с длинными волосами и с длинным цветастым шарфом на шее.
== -Счастье - это мир во всём мире.
== Пенсионер с палочкой.
== -Счастье в моём представлении - это здоровье. Да, здоровье.
== Грустная женщина лет пятидесяти.
== -Счастье - это надежда.
== Парень лет двадцати, ориентировочно - студент.
== -Счастье - это возможность заниматься любимым делом.
== Женщина средних лет с дочкой.
== -Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. В различные годы жизни у меня было и разное мнение на этот счёт. Сейчас? (Долгая пауза). Извините, не могу сказать. Я уже давно об этом не задумывалась, времени как-то не было.
== Деклассированный элемент.
== -Когда государство крепкое, сильное, заботится о своих гражданах, не бросает их на произвол судьбы, достойно платит за работу - вот счастье.
== Некто в чёрном.
== -Полное ничегонеделание, отдых, спокойствие.
== Парень с расширенными зрачками, мутным взглядом и вялой речью.
== -Счастье?.. О, как это здорово - счастье! Счастье... О-йе! Вау!
== Спортсмен в тренировочном костюме, совершающий пробежку по парку.
== -Для меня это спорт, для других - без понятия.
== Подозрительный гражданин с нездоровым выражением лица.
== -Вы спрашиваете о счастье? А кто вам вообще позволил задавать такие вопросы? А? Кто вы такие, собственно? Шпионы? Какого чёрта вы тут шляетесь? Сейчас вызову милицию, быстро вас прищучат! В чём дело? А? Куда, куда? Милиция! Милиция!!! Диверсанты в городе!
== -Да пошёл ты, козёл!-отмахнулся от сумасшедшего Саша.
== -Ф-фу, устала я,-сказала Женя,-хватит, наверное. Приличный материал собрали.
== -Да, ничего. А сколько человек ответили "не знаю", сколько просто от нас отмахнулись. Даже, несмотря на это, солидно!
== -Сегодня ещё монтировать надо, а сил никаких нет.
== -А завтра нельзя?
== -Нет, завтра никак.
== -Этого сумасшедшего оставь. Куда-нибудь в середину впихни.
== -Зачем? Это совершенно лишнее.
== -Нет, нет, это придаст колорит. Кого-то он мне ужасно напомнил.
== -Хм. Может быть и оставлю.
== -А как тебе глубокомысленное изречение проститутки? Такое простое, лаконичное и одновременно очень ёмкое?
== -Ты что, и это предлагаешь оставить?
== -Разумеется! Да ведь без неё и психа картина становится бедной и неполной! Решать, конечно, тебе, я всего лишь оператор, но подумай хорошенько, что ты теряешь, оставив их, и что можешь приобрести.
== -М-да. Если потом не попрут... Но, пожалуй, ты прав.
== -Наконец-то ты послушалась меня! Ура!
== -Ладно, ладно. Что, потопали обратно?
== -Потопали.
== Они пошли к телецентру. Свободной от видеокамеры рукой Саша обнял Женю за плечи. Та не сопротивлялась.
== V День из жизни Йохана
==
== С самого утра Йохан сидел на скамейке в парке. Домой идти не хотелось. На работу он забил ещё неделю назад. С родителями находился в ссоре уже месяц. С невестой поругался позавчера. Покончив таким образом с прошлым, он не создал задел на будущее. Прошлое стало пеплом, будущее являлось мраком и лишь настоящее интересовало Йохана.
== "Есть что-то захотелось".
== Йохан сидел на скамейке уже пять часов. За это время мимо него прошли несколько сот людей. Йохан периодически начинал их считать, но постоянно сбивался в пределах трёх десятков.
== Бабушки с колясками, матери с колясками, дедушки с внуками, собачники, студенты, грязный бомж, инвалид, нервный человек с огромным чемоданом в руках, новый русский, кто только не промелькнул перед взглядом Йохана за эти часы!
== "Хорошо бы выпить чего-нибудь".
== Йохан уныло позвенел мелочью в кармане. Вынув бумажник и заглянув в его пустое чрево, Йохан разочарованно вздохнул. Он выудил из кармана мелочь и внимательно, два раза, пересчитал её. Восемь рублей шестьдесят копеек. На такую сумму даже бутылку пива не купишь.
== "Засада. Хоть на паперть иди. Придётся, очевидно, ломануться к Юрику".
== К Юрику ломаться очень не хотелось. Не потому, что лень, а потому, что Йохан уже должен был Юрику ни много ни мало тысячу двести евро. Когда и как отдавать эту сумму - загадка.
== Мимо Йохана прошли парень и девушка. Девушка несла букет цветов и улыбалась.
== "Счастливые,-завистливо подумал Йохан.-Всё у них хорошо, всё здорово. Паренёк, допустим, Юджин, купил своей девушке, допустим, Кате, букет жёлтых роз. Это замечательно. У них с утра отличное настроение. Только что они подали заявление в загс. Сейчас идут присматривать обручальные кольца. Катя говорит: "Как я люблю тебя, Юджин!" Юджин вторит ей: "Как я люблю тебя, Катя!" Она нежно обвивает его руку своею и они идут навстречу... Чему? Светлому будущему? Хм... Судьбе? Счастью? О, точно! Они идут навстречу своему счастью. Вечером они зайдут в кафе, сядут за столик в углу и будут молча сидеть весь вечер, потому что все слова уже сказаны, а лишнего трёпа им не надо. Будут любоваться друг другом, потягивая сок из бокалов через трубочки, Алан ласково возьмёт ладонь Кати в свою руку и ничто не сможет нарушить эту идиллию".
== Йохан закрыл глаза. Поток образов и ассоциаций захватил его разум.
== Мы скрылись в кафе от погоды ненастной,
== Забыв, как назло, дома зонт.
== Синхронны позывы желаний негласных,
== Уходит от нас горизонт.
==
== Мы сели за столик в углу незаметно,
== Ладонь я взял нежно твою.
== И будущих лет наважденья, легенды
== Затеяли сказку свою.
==
== Мы думали молча, молчали, надеясь,
== Судьбы воплощений игра.
== И зёрна грядущего счастья посеяв,
== Мы стали ждать всходов с утра.
==
== Вокруг нас неспешная жизнь продолжалась
== И время великое шло.
== В надежде на то, что всё лишь начиналось,
== Теченье его нас несло.
== Йохан сложил исписанный поверх фотографии кусок газеты и вместе с огрызком карандаша сунул в карман.
== "Это как понос. Всегда неожиданно и в неудобном месте".
== Он поплотнее запахнул свою летнюю курточку, защищаясь от набежавшего ветерка.
==
== Игорь с Леной шли по парку. Руки Лены судорожно сжимали жёлтые розы.
== -Я же тебе сказал,-тихо и недовольно произнёс Игорь,-о ребёнке не может быть речи.
== Лена молчала.
== -Если ты таким образом,-продолжал Игорь,-решила женить меня на себе, то у тебя ничего не выйдет. Узами брака я себя связывать не собираюсь. Если ты всё-таки родишь ребёнка, то попробуй сначала докажи, что он от меня. Проведи экспертизу ДНК, если будет положительный результат - обратись в суд, пусть назначат алименты. Но мой тебе совет - делай аборт, пока не поздно.
== -Уже поздно,-прошептала Лена.
== -Ах вот как значит! Ну ладно. Подляночку ты мне хорошую устроила. Что ж могу тебе только посочувствовать.
== Игорь заметил унылого, долговязого человека неопределённого возраста, руки в карманах сидящего на парковой скамейке. Тот в свою очередь взглянул на Игоря, но тут же отвёл глаза. Несмотря на внешнюю непривлекательность, долговязый был неплохо, хотя и довольно легко для этого времени года, одет и производил впечатление приличного и обеспеченного человека.
== "У такого-то, наверное, в жизни полный порядок,-с лёгким налётом зависти подумал Игорь.-Небось и жена-красавица и деньжата водятся".
== Бросив взгляд на Лену, Игорь заметил, что она улыбается.
== "И чего любится, дура?"
== -Что ты лыбишься?
== Лена промолчала.
== -Что ты лыбишься? злобно повторил Игорь и дёрнул Лену за рукав.
== -Я думаю,-тихо ответила Лена,-как же я в тебе ошиблась.
== -Вот только этого не надо,-ухмыляясь, сказал Игорь.-Не надо таких высокопарных слов, тем более, что не ты их придумала. И нотаций читать мне не надо. И без тебя указчиков хватает.
== -Да не ссы ты, урод!-разозлилась Лена и швырнула букет в кусты.-Нужен ты мне больно! И без тебя, мудак, проживу.
== Она быстро пошла по аллее. Игорь несколько секунд не мог прийти в себя. Когда он понял, что произошло, то хотел крикнуть Лене вслед что-нибудь обидное, но было поздно, момент упущен. "Ну, шалава",-подумал Игорь и полез в кустарник, чтобы поднять розы.
==
== Йохан понял, что помощи ждать неоткуда. На имеющиеся у него деньги он решил последний раз в жизни попить пивка; в розливухе поблизости можно приобрести 0,25. После можно было со спокойной совестью умирать. Йохану не хотелось ждать мучительной голодной смерти и поэтому он решил шагнуть из окна своей квартирки на восьмом этаже. Мысль о самоубийстве не испугала его.
== "Да будет так".
== Неожиданно к Йохану подошли два телевизионщика: девушка - журналистка с микрофоном в руках и парень - оператор с видеокамерой на плече.
== -Простите пожалуйста, ваше личное представление о счастье?-спросила журналистка.
== Йохан поднял глаза и невесело взглянул на неё.
== -Нет в жизни счастья!-со вздохом изрёк он.
== -Неужели совсем нет?
== "Вот ведь привязалась! Ответил же уже, так что ещё надо?!"
== -Совсем, девушка, совсем,-с плохо скрываемым раздражением в голосе ответил Йохан.-Вам меня не понять.
== Он вытащил левую руку из кармана и махнул ею, давая понять, что разговор окончен.
== Когда телевизионщики ушли, Йохан окинул взглядом окружающее пространство. Было трудно представить, что больше его никогда не увидишь. Этих деревьев, опадающих листьев, листьев, создавших на земле многокрасочный узор, эту аллею, этого человека с вялым букетом, идущего по дорожке.
== "Стоп! Это же Юджин. Не понял, а где же Катя?"
== Игорь сел на скамью рядом с Йоханом. Пошарив по карманам, он обнаружил, что забыл дома сигареты. Искоса взглянув на Йохана, он пододвинулся к нему поближе и спросил:
== -Извините, у вас закурить не найдётся?
== Йохан равнодушно протянул Игорю пачку "Беломора", на дне которой одиноко лежала смятая папироса.
== -Последнюю не возьму,-сказал Игорь.
== -Да берите, не стесняйтесь,-ответил Йохан,-у меня дома ещё есть.
== -Так то дома! Дома и у меня есть.
== -Да берите же!-настаивал Йохан.-Перед смертью я ещё успею выкурить последнюю папиросу.
== Игорь, удивляясь такой щедрости, закурил. После двух затяжек до него дошёл смысл слов Йохана.
== -Вы сказали - перед смертью?-спросил он.
== -Да, именно так,-ответил Йохан,-перед своей скорой смертью я ещё успею выкурить последнюю папиросу и выпить последний стакан пива.
== -А откуда вы знаете, что скоро умрёте?-задал Игорь глупый и бестактный вопрос.
== -Я это знаю, потому что сам себя убью,-спокойно ответил Йохан.
== Игорь удивлённо уставился на него. Ещё никогда в жизни ему не доводилось живьём видеть самоубийц.
== -То есть, вы хотите сказать, что собираетесь совершить суицид?-спросил он.
== Йохан кивнул.
== -И у вас есть какая-то веская причина, чтобы сделать ЭТО?
== -О, причин много,-с улыбкой ответил Йохан,-и каждой из них достаточно для самоубийства.
== -Дело в женщине?-осторожно спросил Игорь.
== -И в женщине тоже. Но не только в ней. Просто моя жизнь зашла в тупик. Я не вижу стимулов для своего дальнейшего существования в человеческом обличье,-сказал Йохан.
== Игорь так увлёкся разговором, что забыл стряхнуть папиросный пепел и теперь он упал ему на кисть.
== -А, чёрт!-выругался Игорь о отбросил папиросу в урну. Туда же он сунул потрёпанный букет роз.
== -А меня подружка подставила,-сказал он,-забеременела и хочет, чтобы я на ней женился. Но я то не хочу жениться! Она обиделась и ушла. Может, мне тоже вместе с вами, а? Можно?
== Йохан пожал плечами.
== -Разумеется,-ответил он,-пожалуйста, как хотите. Но вы хорошо подумали?
== -Нет,-честно признался Игорь,-но, судя по вашим предыдущим словам, со смертью жизнь не заканчивается?
== -Конечно!-Йохан вытащил правую руку из кармана и воздел её к небу.-Господь Бог возьмёт нас, мучеников, у себе на небеса и мы будем наслаждаться покоем и умиротворением в райских кущах. Наступит счастливое время, время истинной жизни!
== Игорь закрыл глаза и попытался сравнить грядущую перспективу с тем, что он имел сейчас. Чаши весов колебались.
== -Что вы там говорили про пиво?-спросил он.
== -На свои восемь шестьдесят я смогу выпить стакан пива.
== -Может, лучше портвейна? У меня есть деньги, я угощаю.
== Йохан недоверчиво покосился на Игоря.
== -Вы это серьёзно?
== -Абсолютно.
== -Спасибо, Юджин,-растроганно произнёс Йохан.
== -Какой я тебе Юджин?-с обидой в голосе сказал Игорь.-Меня Игорем зовут.
== Он протянул Йохану правую руку.
== -Йохан,-сказал тот и пожал руку Игоря.
==
== В кафе-подвальчике было страшно накурено и стоял устойчивый запах перегара. За столиком в тёмном углу Йохан рыдал на плече у Игоря. У последнего из глаз тоже текли слёзы.
== -Ну-ну, будет, чего ты расплакался,-неловко пытался успокоить Йохана Игорь.
== Йохан отнял голову от игорева плеча и сказал:
== -Да, вот т-такой я бедный и несчастный! Оди-ик!-н выход и остался: вниз головой в асфальт! И ты - бедняга. Н-ничего, скоро вместе освободимся.
== Теперь уже Игорь ткнулся макушкой Йохану в грудь и начал трогательно, совсем по-детски всхлипывать.
== Оба они были в усмерть пьяные. На столике перед ними громоздилось несколько бутылок. Некоторые из посетителей кафе удивлённо поглядывали в сторону Йохана с Игорем, недоумевая, что это за странная парочка. Кое-кто принял их за "голубых".
== -Всё, п-пора,-сказал Йохан и резко встал из-за стола, задев его бедром. Три бутылки упали на пол и разбились с оглушительным звоном. Чтобы самому не упасть, Йохану пришлось схватиться рукой за голову Игоря, который тоже начал вставать. В результате их обоих повело и они с грохотом обрушились мимо стульев на пол. Присутствующие недовольно заворчали. К пытающимся встать на ноги Йохану и Игорю подбежал охранник.
== -Всё нормально, всё в пор-рядке,-пролепетал Йохан.
== -Ну-ка вставайте и живо валите отсюда,-строго сказал охранник.-А не то сейчас быстро в трезвяк отправим.
== Йохан кое-как поднялся сам и поднял с четверенек Игоря. Они покинули кафе под подшучивания клиентов заведения.
==
== Прохладный осенний воздух чуть отрезвил новоиспечённых товарищей. Они в обнимку шли по улице в неизвестном направлении.
== -Стоп!-вдруг сказал Йохан и остановился.-А к-куда мы вообще идём?
== -Не знаю,-ответил Игорь.
== -А!-осенило Йохана.-Нам же надо ко мне домой. Там вык-курим по последней и сиганём из окна.
== -Да!-с жаром сказал Игорь.-Да! Вперёд, к свободе!
== -Так,-Йохан никак не мог разобраться, где они сейчас находятся и в какую сторону им теперь двигаться.
== Невдалеке показался милицейский патруль. Игорь первым заметил его.
== -Смотри!-крикнул он, махнув рукой в сторону патруля.
== -Менты,-испуганно прошептал Йохан.-Бежим!
== Они, спотыкаясь, на предательски подгибающихся ногах, побежали прочь. Йохан очень некстати свалился на самой середине проезжей части. Машин, по счастью, в этот момент вблизи не было, но Игорь всё равно, чтобы не терять время, волоком дотащил Йохана до тротуара.
== -Ой,-начал кряхтеть Йохан,-что ж ты сделал-то! Т-теперь у меня вся задница в грязи будет.
== -Вставай, вставай,-твердил Игорь, дёргая Йохана за ворот.-Надо ещё подальше удрать.
== -Задушишь, гад!-захрипел Игорь и схватился за шею. Игорь отпустил Йохана и сел рядом с ним на асфальт.
== -Эх!-вздохнул он.-Неужели скоро всё?
==
== Они сидели на диване дома у Йохана и курили. Йохан сказал:
== -Я не могу уйти из жизни не попрощавшись с родителями. Хоть мы д-давно в ссоре, я должен им позвонить.
== Он, шатаясь, подошёл к телефону и набрал номер.
== -Алло,-произнёс на другом конце провода женский голос.
== -Мама,-ответил Йохан.-Здравствуй, мама!
== -Йоша!-закричала женщина.-Йоша, милый, родной, где же ты? Мы второй день пытаемся до тебя дозвониться и всё не можем.
== -Мама,-у Йохана по щекам потекли слёзы.-Мамочка.
== -Йоша, прости нас с отцом,-продолжала женщина.-У нас Маша тут. Она тоже очень волнуется за тебя.
== В трубке послышался голос отца: "Дай, дай мне!"
== -Сынок,-сказал отец,-не сердись на нас с мамой, не держи зла. Всякое ведь в жизни бывает. Ну, поругались, накричали друг на друга, подумаешь. Пройдёт время, пройдут и обиды.
== -Я не обижаюсь,-сказал Йохан.
== -Вот и хорошо, вот и прекрасно,-обрадовался отец.-Сынок, тут с твоей работы звонили, просили тебя вернуться. Говорили, что больше никаких проблем не будет. Пропущенную неделю они тебе оплатят.
== -Правда?-сквозь слёзы улыбнулся Йохан.
== -Да, да, так и сказали. Сынок, приходи к нам сейчас. И Машенька здесь. Хочешь поговорить?
== -Хочу.
== Маша взяла трубку.
== -Йошенька, любимый, дорогой,-сказала она, шмыгая носом.
== -Машуля, кисонька моя, л-ласточка,-отозвался Йохан.
== -Йошенька, я так беспокоилась. МЫ так беспокоились за тебя, как бы ты не совершил какой-нибудь необдуманный поступок. Приезжай.
== -Сейчас, сейчас приеду, Машенька, ждите. С-сейчас же выхожу.
== Йохан положил трубку и вытер слёзы. Игорь сидел на диване, глядя в одну точку.
== -Я понял,-внезапно сказал он,-я понял, что сегодня был не прав.
== Он вскочил с дивана, сорвал с аппарата трубку и начал бешено вращать диск.
== -Слушаю,-ответил голос Лены.
== -Лена, Леночка, милая, это я, Игорь. П-прости меня, пожалуйста, за сегодняшнее. Г-господи, как я был не прав, как я был смешон, нелеп, уродлив и убог! Прости, если сможешь.
== -Игорёчек,-ленин голос задрожал.
== -Леночка, давай поженимся. Я это сов-вершенно серьёзно говорю. Как же я мог днём сказать тебе то, что сказал! Я люблю тебя и никогда не разлюблю. У н-нас будет ребёнок, Лена, и это прекрасно! Прости меня.
== Йохан не выдержал напряжения момента и, повиснув на плечах у Игоря, громко сказал:
== -Простите его, Лена! А на свадьбу я подарю вам б-большого плюшевого мишку!
== -Игорёчек, я прощаю тебя, я согласна на свадьбу. Ты можешь сейчас приехать?
== -Конечно могу, Леночка, о чём разговор! Сию м-минуту выхожу!
==
== На улице Йохан с Игорем крепко обнялись.
== -Ну, до свидания,-сказал Йохан.
== -Счастливо,-ответил Игорь,-я т-тебе позвоню завтра вечером, расскажу как всё прошло.
== -Звони, конечно. Как-нибудь я тебя с Машей познакомлю.
== -Я вас заранее приглашаю на свадьбу. Лена на самом деле хорошая девушка, очень добрая, красивая.
== -Да ведь и Маша совсем не плохая, как я её пытался описать. Конечно, у неё есть отрицательные черты, но положительных всё равно больше.
== -Не сомневаюсь. Пока.
== -Пока, желаю успеха.
== Они разошлись в разные стороны.
== VI ...нет
==
== Они жили в сетях. Это был их дом, их пристанище, их причал, к которому они неизбежно возвращались. Любой из них знал, что здесь его ждут, здесь его любят, уважают и верят в него. Только в сетях они могли узнать, что такое счастье, любовь и смысл жизни, только здесь никто не делал им нравоучений, никто не указывал как жить, как поступать и к чему стремиться; они, впрочем, знали это сами, истина открылась им и никто и ничто не могли поколебать её.
== Они жили в сетях. Рождались, росли, набирались жизненного опыта, взрослели, влюблялись, женились и выходили замуж, размножались, старились и умирали. Создав свой мир и поверив в него, они всеми силами поддерживали в нём жизнь, готовые пожертвовать собственной, лишь бы ИХ МИР существовал и развивался. Они дорожили тем, что имели, ревностно охраняя его от случайных чужаков и приветствовали новых соратников. Мир их рос, множился, развивался, превращаясь в мощную высокоорганизованную структуру и они не могли не радоваться этому.
== Они жили в сетях. И пусть кто-то говорил, что это - плохо, что с этим надо бороться, надо принимать меры и прочее, их эти слова мало волновали. Они знали, просто знали, что назад дороги нет, никакая сила не сможет заставить их пойти на нелепый компромисс и отказаться от самого родного и дорогого, что у них есть. Они не претендовали на другой мир, отдав его на откуп политикам-пройдохам, бандюганам-мафиози и всяким прочим аферистам и просили только об одном: не мешать им, не лезть в их дела и не пытаться завладеть их миром.
== Они нуждались в сетях. Эта нужда была сильнее голода и жажды, любая попытка её ограничения приводила к плачевным результатам. Сети стали их физиологической потребностью, они требовали соответствующего к ним отношения, но что за радость была выполнять их маленькие капризы!
== Иногда им приходилось покидать свой мир и посещать чужой, озлобленный, жестокий, лживый, продажный, страшный, кровавый. Они как можно скорее завершали в нём свои необходимые дела и стремились обратно, к себе домой. В сети.
== Другие люди не понимали их. Не могли понять, а скорее просто не хотели. Другим казалось, что если так было всегда, то так и должно быть всегда, а любое, что выходит за рамки вечной неизменности, не имеет права на существование. Другие пытались использовать различные методы противодействия миру в сетях, вплоть до откровенных враждебных инсинуаций. Тогда им приходилось защищаться, объединять свои усилия, собирать в кулак свою волю, энергию, силу и адекватно реагировать на незаконное вторжение в свой мир.
==
== -Петька-то где?-спросил отец, грузно усаживаясь на кухонный табурет.
== -Да всё за компьютером своим,-мать недовольно загремела посудой.-Сидит и сидит целыми днями. Как из школы придёт - так сразу за него.
== -Ничего, пусть осваивает. Это, знаешь, дело! Компьютер, интернет, сейчас без этого никуда.
== -Да я, конечно, понимаю. Но всё-таки чувствую - что-то не так. Он стал таким замкнутым, каким-то отрешённым. Бывает, не реагирует на вопросы, даже если и не за компьютером в это время, сидит в одну точку уставившись и всё. У него теперь все интересы и все разговоры только вокруг этого и вертятся.
== -Ладно тебе!-отец ни за что не хотел соглашаться с матерью.-Это издержки первого времени. Вот увидишь, скоро всё войдёт в нормальное русло. Паренёк он умный, пусть занимается тем, что нравится. Всё лучше, чем наркотой по подвалам баловаться.
== -Согласна, но... Он же в этом году школу заканчивает, а пока ещё толком не решил, что дальше.
== -Слушай, ну что ты гундишь? Я говорю тебе - всё будет в порядке! Главное, сама, ты же сама порекомендовала купить компьютер, а теперь на попятную идёшь.
== -Я не иду на попятную, компьютер - это хорошо, но это... я думаю...-у матери не находилось слов для выражения своих мыслей и чувств.
== -Вот, толком не знаешь, что и сказать! Любой парень на его месте сначала сидит не отрываясь. Потом постепенно устанавливается равновесие. Не беспокойся, уж я-то знаю!
== Отец, произнеся свою любимую, коронную фразу, чинно приступил к вечерней трапезе. Мать посмотрела в темноту за окном. Её сердце чуяло неладное.
==
== Отец тихонько зашёл в комнату сына. Пётр, сидя спиной к двери, отца не заметил. Хотя, он вряд ли бы обратил на него внимание, даже если бы сидел наоборот. Пётр в это время был далеко, за многие тысячи километров от дома.
== Отец подошёл к столу и встал за спиной сына, глядя на экран монитора. Он мало что понимал в этом, признавая неоспоримое преимущество Петра. Сейчас он с интересом и небольшой завистью наблюдал за тем, сколь лихо, профессионально и умело работает сын. Отец знал, что учиться никогда не поздно, но Её Величество Лень не позволяла ему собраться с силами и получить, с помощью сына разумеется, некоторые навыки работы на ЭВМ. "Это - удел молодых,-думал он, сам себя успокаивая.-В моё время были другие приоритеты".
== -Сынок,-тихо позвал отец.
== Пётр не ответил, даже головы не повернул.
== -Сынок,-сказал отец чуть погромче.
== Пётр по-прежнему молчал, неподвижно глядя на экран монитора. Отец сосредоточил своё внимание на информации, отображённой на нём. "Инструкция для подотряда Го-Вара",-было написано сверху. Отец удивлённо приподнял брови и стал читать дальше.
== "Всем монстрам из подотряда Го-Вара в кратчайшие сроки надлежит совершить пси-действие. Это связано с необходимостью приведения электроэнцефалограммы в пилообразное состояние. Рекомендации: абсолютная непроницаемость и сотни тысяч энергетических выбросов в терцию. Великий Го-Вар на днях должен насмерть схлестнуться с отрицательным энерговампиром В. А. Зайцевым. В связи с тем, что исход этой фантастической схватки неясен, всем монстрам нужно, приведя себя в соответствующее состояние, затаиться и ждать. В случае положительного исхода - встреча в надпространстве после 56-ти альтиерков; в случае отрицательного - замена легенды на до-до атрибутику. Восьмая и девятая площадки антилингвистики должны ликвидироваться.
== Великий Го-Вар сделал напутствие всем своим монстрам. В нём он упомянул о принципах асталавистического психовампиризма и рекомендовал не отступать от методов догматконтроля. В случае своей смерти он пообещал сделать всё так, как нужно..."
== Отец не успел дочитать инструкцию до конца, так как Пётр закрыл файл и открыл другой. "Псевдокодированная информация экстраполяции невидимых остопорогов",-гласил заголовок, а далее шёл малопонятный набор букв, цифр и различных символов. "Бредятина какая-то",-подумал отец и, положив ладонь сыну на плечо, сказал:
== -Петь, отвлекись на пару минут.
== Сын вновь никак не прореагировал, устремив свой взор на экран монитора. Отец нахмурился и поводил ладонью перед его лицом. Реакции не было. Отец хмыкнул. Ему это совсем не нравилось и он решил выключить монитор.
== Последствия были ужасными.
== Пётр вместе со стулом упал на пол и начал кататься по нему, издавая нечленораздельные звуки. Потом он вскочил на четвереньки и, подвывая, стал ползать по комнате. Отец, растерявшись, изумлённо смотрел на это действо. На шум прибежала мать.
== -Петя, Петенька, что с тобой?!-воскликнула она.
== Сын завалился на бок и конвульсивно задёргался.
== -Заче-е-е-ем?!-простонал он со слезами в голосе.-Папа, зачем ты это сделал? Зачем, папа?
== На его губах показалась пена.
== -Что ты с ним сделал?-закричала мать на отца.
== -Да ничего, ничего я с ним не сделал,-испуганно ответил тот.
== -Зачем?-прохрипел Пётр.-Зачем?
== Он вскочил с пола, шатаясь, сделал по комнате несколько шагов, рухнул на диван и, скорчившись, неподвижно замер на нём.
==
== -Уснул,-сказал отец и вышел из комнаты сына.
== -Похоже, что это зашло слишком далеко,-сокрушённо произнесла мать,-и дороги назад, увы, нет!
== Отец согласно покивал головой.
== -Что же теперь?-спросила мать.
== Отец пожал плечами.
== -Ничего,-ответил он,-будет жить так.
== Мать тихо заплакала.
==
== Петя - сети.
== Это рифма. Петя - сети.
== Ха-ха! Ласковый тихий раздался смешок. Что ты забыл здесь, иди к нам! Ну же, смелее!
==
== Словно воронка. Тянет, тянет и тянет...
== Нажмите [Enter].
==
== Я сейчас. Подождите несколько секунд. Всё, готов.
==
== ...Enter...
==
== Отец заглянул в комнату сына. В вечернем мраке были плохо видны очертания предметов. Диван казался пустым.
== -Петя, ты здесь?-спросил отец.
== Тишина.
== -Петя!-голос отца задрожал. Он вошёл в комнату и включил свет.
== Комната была пуста.
==
== Новые параметры вступят в силу только после перезагрузки системы. Произвести её сейчас?
==
==...Ctrl+Alt+Del...
==
== Неожиданно заработал компьютер. На мониторе замелькали строки тест-программы. Отец подошёл ближе и увидел на экране...
==
==
==
== -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!!!
== Он потерял сознание.
==
== ^^q@@238760/543-21198214-341908;?????
== FATAL ERROR #4371-31-418
== RAM поражена вирусом CIFF-3125 с вероятностью 1.00
== COMMAND.COM поражён неизвестным DIR-вирусом с вероятностью 0.76
== MSDOS.SYS не содержит вирусов, фиксируемых данной версией антивируса ???
== FATAL ERROR #016950 - структура FAT16 диска G: необратимо повреждена, возможно наличие АКТИВНОГО DIR-вируса в LOW-RAM памяти...
== FATAL ERROR #016951 - структура FAT16 диска G: необратимо повреждена, работа системы прервана...
==
== Электромагнитные импульсы, пронзая оптоволокно и металл кабелей, летели к назначенной цели со скоростью света. Иногда они делали передышки, зависая на очередном сервере, но затем, набравшись сил, продолжали свой далёкий путь. Их уже с нетерпением ждали и, покусывая ногти на пальцах, предвкушали получение драгоценной информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром...
==
== Они жили в сетях. Кто скажет, что это не настоящая жизнь, будет не прав. Они только улыбались в ответ на обличительные, эмоциональные речи об уходе из "реального" мира. Для них реальность была совсем иной.
==
== Здорово, правда? Согласись.
== ...ласковый, тихий смешок...
== И текст, мерцающий на экране в темноте тесной железобетонной клетки.
==
== Poimey menya skvoz' Internet,
== Libido po provodam stransliruy.
== Fax-modemom sdelayu minet,
== Oschutiv nevidannuyu silu.
==
== Otskaniruy nezhnyi potselui,
== Po E-mail'u ston primi moy strastnyi.
== Ya sozhmu tvoy virtual'nyi khuy,
== Mnogobaytnyi, dlinnyi i prekrasnyi.
==
== Po setyam letit k tebe otvet.
== Mezhdu nami kilometrov sotni.
== Poimey menya skvoz' Internet,
== My s toboy lyubovniki segodnya.
==
== Server nadryvayetsya vdali.
== Printer raspechatal naslazhden'e.
== My lyubov' i schast'e obreli,
== Otmetya voprosy i somnenya.
== P. S. Dorogoy HackerFucker! Pozdravlyayu s ocherednym apgreydom. 3DLena.
== VII Миссия
==
== Очень крутой, круче, чем варёное яйцо, круче, чем кипяток, круче, чем отвесная скала и даже круче, чем поросячий хвост, мафиозный босс, подперев свою коротко остриженную башку, барабанил по столу унизанными перстнями пальцами. На его лице, не отягощённом ни бременем интеллекта, ни печатью аристократического происхождения было изображено подобие озабоченности и раздумий. Просидев в такой позе около часа, до невозможности крутой босс пришёл к гениальному решению: испросить совета по возникшей проблеме у своего помощника Лёши. Суперкрутой босс тут же вызвал его к себе. Через минуту Лёша был в кабинете.
== -У нас возникла чисто конкретная проблема,-собрав все силы своего разума, сказал чрезвычайно крутой босс и сделал из пальцев козу.
== -В чём она состоит?-спросил Лёша.
== -Кто стоит? Не понял.
== -Что за проблема-то?
== -А-а... Ну, это самое, в натуре... Конкретно чисто... В общем надо это самое,-мафиози никак не мог подобрать слова для выражения на человеческом языке своего дела.-Короче, нужно натурально передать кое-кому чемодан денег.
== Лёша поднял брови.
== -Это как же?-спросил он.-У нас ведь вроде есть для этого соответствующие люди, неужели вы хотите, чтобы лично я этим занимался?
== Удивление Лёши было обоснованным. Среди помощников до безобразия крутого босса, он привлекался для решения только самых-самых сложнейших проблем.
== -Понимаешь, блин,-мафиози почесал затылок уголком мобильного телефона,-тут, чисто конкретно, всё не так просто. Короче, дело такое. Надо передать пять миллионов "бакинских" Терентьичу и его ребятам. Но наши конкретненты или как их там...
== -Конкуренты,-вставил Лёша.
== -Во-во, они самые, короче, блин, они сговорились с мусорами и перекрыли все пути. Через их засады не пройдёт, в натуре, ни одна наша тачка. Полный пиздец! Но деньги нужно доставить завтра к вечеру, иначе, натурально, всё! Самое западло в том, что бабки приготовлены, а отвезти никак, заметут, шакалы. Его люди, ну, это самое, Терентьича, тоже никак не могут за ними приехать, их возьмут на обратном пути, за базар отвечаю, блин, а если завтра до вечера Терентьич не получит денег... Короче, это полная жопа! Если получит - чисто конкретно полный порядок будет.
== -Так отправьте наших людей на чужой машине,-посоветовал Лёша.
== -Никак, в натуре,-вздохнул ужасно крутой босс и снял с уставшей шеи трёхкилограммовую золотую цепь.-Всех наших людей знают в лицо, менты на постах проверяют массу автомобилей, блин, всё вокруг обложено, на тачке не прорваться. Вот я и хочу тебя спросить: что делать?
== -Н-да, вопрос сакраментальный,-задумчиво произнёс Лёша.
== -Чего?
== -Ничего, это я так, мысли вслух. Так значит, вы говорите, на машине никак?
== -Никак, блин! Мне уже доложили, что всё у ментовских козлов под контролем! Понимаешь, блин, может, и проехали бы, всех же не могут обшмонать, ясен пень, но рисковать мы не можем.
== -Понятно. Это проблема серьёзная,-сказал Лёша.-И деньги во что бы то ни стало должны быть у Терентьича завтра вечером?
== -В том-то и дело, чисто конкретно! Иначе всё, пиздец и жопа.
== Лёша подумал ровно тридцать секунд и выдал готовое решение.
== -Раз так, то тогда нужно отправить туда человека пешком.
== Мафиози вытаращил глаза.
== -Это как?
== -А вот так! Человек берёт деньги и отправляется с ними к Терентьичу.
== -Но ведь всех наших знают, блин!
== -Этот человек будет не наш, наймём.
== -Ну ты и сказанул! Да если мы его снарядим, ведь он внимание привлечёт, в натуре. Фигли, "калаш" на шее, бронежилет и всё такое.
== -Он пойдёт абсолютно не вооружённым.
== Босс откинулся на спинку кресла и не в силах вымолвить не слова, начал, словно рыба на песке раскрывать и закрывать свой рот.
== -Я всё продумал,-сказал Лёша.-За приличное вознаграждение нанимаем курьера, самого обыкновенного человека, даём ему чемодан с деньгами, чемодан должен быть самым обыкновенным и вперёд. Понимаете, никто не подумает, что мы пойдём на такую наглость, этим мы их и возьмём. Представьте, идёт по улице мужичок с чемоданом. Всё понятно, или приехал откуда-то или, наоборот, уезжает. А может, тащит в букинистический старые книги на продажу, чтобы получить кое-какие деньги и купить себе еды. Или жена выгнала его из дома и он шляется по знакомым, надеясь найти ночлег. Да мало ли что. Никому и в голову не придёт, что это наш курьер.
== Сверхкрутой босс немного пришёл в себя и ответил:
== -Хм. Да, блин, то, что ты говоришь - интересно, но я конкретно сомневаюсь. А вдруг он удерёт с деньгами?
== -А мы ему не скажем, что там деньги. Там просто документы.
== -Он с ними свалит, в натуре.
== -А зачем они ему? Ведь если он доставит чемодан в целости и сохранности и вовремя, он получит материальное вознаграждение.
== -Скрыть правду, блин, всё равно не удастся!
== -Ну и что? Даже если и так.
== -Ха! Ты попробуй, найди идиота, который, в натуре, потащится через весь город с чемоданом, набитом деньгами, зная, что его в любой момент могут чисто конкретно пришить.
== -Но зачем ему объяснять всё в подробностях?!
== -Да их весь город к вечеру, блин, знать будет! Мне доложили, что менты и наши, эти, конкрентны, поставили на уши всю прессу! Я же говорю тебе - полная жопа, короче! Вот и попробуй найти сумасшедшего, который на это согласится.
== Лёша задумался ещё на десять секунд, затем, щёлкнув пальцами, радостно сказал:
== -Вот сумасшедшего и возьмём!
== -Да ты чё?
== -А почему нет? Обыкновенного сумасшедшего из психбольницы. Ему и поручим это дело. В случае, если он заложит нас, будем допускать эту возможность, заложит во время операции или уже после неё, ему ведь никто не поверит. Он же сумасшедший, ненормальный, псих! Очередной бред его воспалённого мозга, только и всего. По-моему, очень реальный вариант.
== -Ты за базар-то отвечаешь свой?
== -Конечно отвечаю, чисто конкретно, в натуре,-подражая боссу, сказал Лёша.
== Мафиози такой ответ слегка смягчил.
== -Можно попробовать,-ответил он,-я тебе доверяю, знаю, что ты плохого не посоветуешь, в натуре. Но всё-таки...
== -У нас ведь нет другого выхода,-серьёзно сказал Лёша.
== -Да!-босс грустно кивнул головой.-Поэтому сделаем так, как ты считаешь нужным.
==
== Лёша, в сопровождении двух телохранителей в тёмных костюмах и тёмных очках, вылез из джипа около ворот, ведущих на территорию Клопитоновской психиатрической лечебницы. Территория была обнесена высоченным кирпичным забором с колючей проволокой наверху. "Ого! Солидно",-подумал Лёша. Он постучал в ворота. Затем ещё раз. И ещё. Наконец, в них приоткрылось окошечко.
== -Что надо?-раздражённо спросил разбуженный вахтёр.
== -Мы по делу к главврачу.
== -По какому делу?
== -По конфиденциальному.
== -По какому ещё, к чёрту, конфиденциальному? Ничего не знаю об этом. Приказа открывать не было.
== Лёша просунул в окошечко двадцатидолларовую купюру и ворота радушно распахнулись.
== -Вы кто такие?-спросил дежурный на входе в здание.
== Лёша молча дал ему пятьдесят и проблема была решена.
== -Эй, куда, куда?-какая-то медсестра побежала за процессией по коридору. Лёша повернулся к ней.
== -Мы к главврачу,-сказал он.
== -Зачем?
== Лёша расщедрился на сто.
== -Кабинет главврача этажом выше,-вежливо сказала медсестра, пряча денежку между грудей,-в конце коридора налево.
== -Спасибо,-ответил Лёша.
== Осторожно постучавшись в дверь кабинета и получив согласие на вход, Лёша с охранниками зашли.
== Поначалу Лёша подумал, что не туда попал. Такой роскоши он не видел даже в кабинете у босса. Персидские ковры на полу, на стенах и даже на потолке, антикварные картины везде, включая пространство между оконными рамами, мраморный стол, светильники из чистого золота, диваны, обтянутые крокодиловой кожей и плюс ко всему, чучело саблезубого тигра в углу. На этом фоне не сразу был заметен маленький, лысоватый человечек в белом халате и массивных очках.
== -Здравствуйте,-сказал Лёша.
== -Здра-авствуйте-е,-растянуто, певуче ответил человечек.
== -Вы главврач?
== -Я-а-а.
== -У меня к вам важное дело.
== -Слу-ушаю.
== -Нам нужен псих для выполнения чрезвычайно важного задания. Желательно не буйный. Желательно поумнее, хотя, чересчур тоже не надо. Подробности дела сказать не могу, извините, коммерческая тайна. Обещаю, что после выполнения своей миссии, пациент будет возвращён вам в целости и сохранности,-отрапортовал Лёша и подумал: "А вот этого может и не быть".
== Главврач почесал свой нос, встал из-за стола, и начал прохаживаться по кабинету, заложив руки за спину.
== -Допустим, я соглашаюсь,-сказал он,-что мне за это будет?
== "Да, тут ста долларами, похоже, уже не отделаешься".
== -Вознаграждение,-важно ответил Лёша.
== -Сколько?
== -Пятьсот!
== -Чего?
== -Ну не рублей же!
== -Мало!
== -А сколько вы хотите?
== -Сто тысяч!
== Лёша едва не потерял сознание. "Ничего себе аппетиты,-подумал он,-а говорят, что врачи у нас бедные".
== -Извините, столько дать не могу.
== -А сколько можете?-хитро прищурившись, спросил главврач.
== -Три тысячи.
== -Молодой человек, так у нас дело не склеится,-потирая ладони, сказал человечек.-В конце концов, вы более заинтересованы в искомом объекте, чем я. Мне-то что!
== "Прав, сволочь, очкастая! Но цену я всё равно собью."
== -Однако и десять тысяч на дороге не валяются,-сказал Лёша.
== -Согласен. Хотя, всё зависит от того на какой дороге находишься. Кое-где и пятьдесят тысяч не велика сумма.
== "Философ хренов!"
== -Но такую дорогу нужно искать,-в тон врачу ответил Лёша,-а когда буквально вам в руки протягивают двадцать, грех отказываться. Как говорится, дают - бери, а бьют - беги.
== Главврач заинтересованно взглянул на Лёшу и телохранителей за его спиной.
== -Это так,-сказал он,-это так. Но в жизни всегда хочется чего-то большего и стремление человека извлечь максимум возможностей из сложившейся ситуации является естественным. Поэтому, получив двадцать, он всегда надеется, что ему дополнительно протянут ещё десять, ибо не оскудеет рука дающего!
== -Но я думаю, что вы, человек несомненно умный, согласитесь с древним утверждением о том, что истина лежит посередине.
== -Соглашусь.
== -Вот и отлично!-облегчённо выдохнул Лёша.-Итого - двадцать пять.
== -Деньги на стол!-главврач весело стукнул ладонью по мраморной поверхности стола.
== Лёша отсчитал деньги. Главврач, воровато озираясь, спрятал их в сейф.
== -Есть у меня на примете одна кандидатура,-хитро сказал он.-Я думаю, лучше вам не найти. Папаиоанну Авенир Борисович, параноик со стажем. Сорок четыре года, из них двадцать провёл в различных клиниках. Весьма умён, но не заумен. Отличается высоким чувством долга и хорошей исполнительностью. Рекомендую.
== -Папаиоанну?-задумался Лёша.-Он что, грек?
== -Да какой он грек,-махнул рукой главврач.-Так, прикидывается просто.
== -А, ну давайте тогда.
== -Папаиоанну ко мне,-сообщил по селектору врач.
== Через две минуты в кабинет ввели Авенира. Едва Лёша его увидел, он сразу понял, что это то, что надо. Среднего роста, худой мужчина с всклокоченными волосами внушал абсолютное доверие.
== -Господин Папаиоанну, вы выбраны для выполнения ответственнейшей миссии!-пафосно произнёс Лёша.-Попрошу следовать за нами.
== -Слушаюсь!-ответил Авенир, вытянувшись в струнку.
== -Сопроводите его до авто,-сказал Лёша телохранителям, а сам напоследок спросил у главврача:
== -Хорошо бы на всякий случай знать поподробнее, почему этот человек находится здесь.
== Главврач улыбнулся.
== -Что ж, секрета никакого нет,-ответил он.-Диссоциативные расстройства психики с периодически возникающей амнезией, отягощённые манией преследования.
== Лёша нахмурился.
== -Как это понимать,-спросил он.-Что значит, периодически возникающая амнезия и мания преследования?
== -То и значит,-с улыбкой ответил главврач.-Пациент временами впадает в состояние ступора, перестаёт адекватно реагировать на действительность, может потерять ориентацию в пространстве, забыть, где он находится, кто он, что с ним и так далее. Потом ничего не помнит. Мания преследования... Тут, по-моему, и так всё ясно.
== Лёша почувствовал, как пот начал струиться из-под его подмышек.
== -Это как же?-прохрипел он и схватил доктора за отвороты халата.-Ты кого мне подсунул, гад?!
== -Молодой человек!-неожиданно громко и строго сказал главврач.-Вы где находитесь? Вы здесь не у себя на базаре или где вы там заправляете. Или, может, полечиться у нас захотели? Так это я быстро.
== Лёша отпустил врача. Тот поправил халат и сказал:
== -И вообще, что вы возмущаетесь? Примчались, ничего на объяснили, толком не рассказали. Привыкли, что всё у вас быстро. Кстати, Папаиоанну не жалует так называемых "новых русских", он, видимо, подумал, что вы из милиции или ФСБ.
== -Я тебя сейчас просто убью,-отрешённо произнёс Лёша и потянул из-за пояса пистолет.
== -Но, но, но! Я вызову своих суперсанитаров и вас быстро скрутят. Мне и не такие угрожали.
== -Можно другого человека взять?-Лёша умоляюще взглянул на главврача.
== -Э, нет!-главврач довольно потёр руки.-Раз согласились, теперь всё. И где гарантия, что вас другой кандидат устроит? Не устраивать же общий смотр. Да вы не расстраивайтесь, Папаиоанну совсем не плохой человек. В моменты прояснения - это разумнейший гражданин. Я вас не обманывал, он действительно исполнительный и серьёзно относится к порученному делу. Конечно, когда у него приступы, с ним трудно ладить, а так...
== Лёша взглянул на часы. Время неумолимо уходило. Ехать куда-либо ещё было поздно. Препираться, судя по всему, бесполезно.
== -Ладно,-сказал он.-До свидания.
== Лёша быстро пошёл к выходу. Главврач засеменил следом.
== -Если вы поставите перед Авениром задачу довести кого-нибудь до белого каления, он с ней блестяще справится,-тараторил он.-Можете спросить у него совета, он с удовольствием поделится с вами своими идеями. Да, не забудьте вернуть его, мы будем по нему скучать!
== Когда Лёша ушёл, главврач прыгнул на диванчик и начал истерично хохотать.
== -Ну и ну!-сказал он, отсмеявшись и вытирая выступившие слёзы.-Лучший кандидат! Хи-хи-хи! Хе-хе-хе!
== Он подошёл к столу и нажал кнопку селекторной связи.
== -Шампанского мне! Французского! Самого лучшего, что у нас есть!
==
== Авенир заговорил (если не считать словечка "слушаюсь", сказанного ещё в кабинете главврача) только на середине обратного пути. До этого он, зажатый на заднем сиденье джипа мощными телами охранников, угрюмо молчал, уставившись в одну точку на панели приборов.
== -Извиняюсь, я что-то, видимо, недопонял,-не очень приятным, угловато-резким, тоном заговорил он.-Куда меня везут?
== Лёша повернулся к нему.
== -Господин Папаиоанну, вы нам очень нужны,-сказал он.-Мы имеем честь предложить вам участие в сложном, но очень важном и ответственном деле, от исхода которого зависит не только наша с вами судьба, но и судьба многих других людей. Они надеются на нас, верят в нас, ждут от операции положительного исхода и мы не имеем права обманывать их.
== Папаиоанну сморщил лицо и ответил:
== -Вот только не надо этих высокопарных и затасканных слов. Всех этих "ответственностей", "надежд", "прав" и прочего. Я догадываюсь, что поневоле стал участником каких-то криминальных разборок. Ведь я прав?
== Лёша вздохнул.
== -Только честно ответьте, я прав или нет?-настаивал Авенир.
== -В некотором роде,-сказал Лёша.-Но прошу вас не расстраиваться , не оскорбляться и выслушать меня.
== -А я не хочу!-отрезал Папаиоанну.-В любом случае, продолжать этот спектакль я не намерен.
== -Подождите, Авенир Борисович,-настаивал Лёша.-Ведь вы же не знаете, что мы вам предлагаем.
== -Плевал я на ваши предложения!-Авенир вышел из себя.-Выпустите меня! Слышите, выпустите!
== Он начал яростно, по мере своих сил, толкать охранников. Те сидели неподвижно, как две огромные горы. Тогда Папаиоанну обратился напрямую к Лёше.
== -Отпусти меня! Я тебя прошу, просто умоляю, отпусти! Я не хочу участвовать ни в каких ваших аферах, не хочу быть статистом. Я думал, что нужен действительно для важного дела, для дела государственной важности, а тут... Я старый, больной, немощный человек, почти всю свою жизнь провёл в постоянных страхах, унижении, ощущении своей неполноценности... Не надо меня терзать, очень прошу.
== -Останови,-сказал Лёша шофёру.
== Машина затормозила у обочины шоссе.
== -Идите,-равнодушно махнул рукой Лёша.
== -Правда?-расцвёл Авенир.
== -Правда.
== Папаиоанну вышел из автомобиля и в растерянности остановился на шоссе. Лёша вышел вслед за ним.
== -Что же вы встали, словно витязь на распутье?-спросил он.-Идите! Возвращайтесь обратно. Ложитесь в постельку, получите свой укольчик, таблеточку и спите. Идите же!
== -А вот и не правы вы!-крикнул Папаиоанну и стукнул кулаком по крыше джипа.-Всё у нас там не так! Как вы примитивно рассуждаете, противно слушать! "Укольчик", "таблеточка"! Нет никаких укольчиков и таблеточек, ясно?
== Авенир повернулся и зашагал по обочине шоссе.
== -Валите!-закричал ему вслед Лёша.-Это был ваш шанс выбраться из этого заведения, покончить с ним навсегда, а вы так бездарно похерили его!
== Спина Папаиоанну вздрогнула и он пошёл медленнее.
== -И двадцать тысяч долларов вам не видать, как своих ушей! Конечно, зачем они вам с вашим духовным богатством и разнообразием.
== Папаиоанну остановился.
== -Мы вам предложили бы воистину ключевую роль в по-настоящему важном деле. Но вы же в белых перчатках, боитесь замараться, "новых русских" не любите, а то, что речь идёт как раз о мести одному зарвавшемуся ублюдку, так вы об этом и слушать не желаете.
== Папаиоанну повернулся.
== -С завтрашнего дня у вас могла бы начаться новая жизнь, но раз вы не хотите,-Лёша развёл руками,-как хотите. У вас свои принципы, у нас свои. Поехали!
== Последняя фраза относилась к водителю.
== Лёша захлопнул дверцу и джип тронулся.
== -Не торопись,-сказал Лёша шофёру. Тот кивнул.
== Авенир внезапно сорвался с места и бросился вслед за машиной.
== -Стой, стой!-кричал он и размахивал руками.-Подождите меня, подождите! Пожалуйста, остановитесь!
== -Остановиться или как?-спросил у Лёши водитель.
== -Повремени пока.
== -Стойте, стойте!-Авенир начал постепенно отставать. На его глазах показались слёзы, он прекратил погоню и понуро встал у края шоссе. Его одинокая фигурка в полосатой пижаме трогательно выделялась на фоне жёлтых осенних листьев.
== -Подождите,-прошептал он.
== Джип дал задний ход и остановился около Папаиоанну.
== -Авенир Борисович,-сказал Лёша залезшему обратно Папаиоанну,-так серьёзные дела не делаются. Что за детские выходки?
== Авенир быстренько вытер слёзы и ответил:
== -Я, конечно, не знаю, что у вас за дело, но что-то в этом есть. Обещать ничего не могу, потому как не в курсе подробностей. Хорошо бы прояснить всё досконально.
== -Если бы сразу так,-усмехнувшись, тихонько сказал Лёша,-быстро одумался, лох.
==
== "Ничего, и для тебя найдётся пуля снайпера",-подумал Папаиоанну,глядя на жутко крутого босса. У того в этот момент возникла маленькая проблема: судорогой свело растопыренные пальцы.
== -О-ох! Ой! А-а-у-у, бля!-стонал он, пытаясь привести пальцы правой руки в стабильное состояние. Ему это никак не удавалось, но на помощь босс никого не звал принципиально. Наконец, он сумел оторвать средний и безымянный пальцы от ладони и чуть подогнуть большой. Руку отпустило и мафиози вздохнул с облегчением. Лёша из вежливости сделал вид, что ничего не заметил.
== -Так понял в натуре, блин?-сказал босс.-Мы даём тебе чемодан, а ты чисто конкретно передашь его кому надо.
== -Что внутри-то?-безмятежно спросил Авенир, желая проверить, правду ли ему сказал Лёша.
== -Я же тебе говорил,-вмешался последний в разговор,-документы и ничего более.
== "Ладно, ладно,-подумал Папаиоанну,-проверим, что за документы".
== -Короче, объясни ему всё остальное конкретно,-сказал самый-самый крутой босс Лёше,-и будем отправлять.
== -Итак, твоя легенда - жена выгнала из дома, хожу по знакомым, ища, где бы переночевать. В чемодане, стало быть, вещи. Смотри,-Лёша погрозил Авениру пальцем,-чтоб без глупостей и необдуманных поступков!
== -Да что я, дурак? Может, с психикой у меня, действительно, нелады, в чём я, к слову, весьма сомневаюсь, но с разумом - порядок. Раз сказал - сделаю, значит - сделаю. Сказал - доставлю, значит - доставлю.
== "Интересно,-подумал Лёша,-он в самом деле так думает или врёт? Интересно, интересно!"
== -Хорошо, если так,-сказал Лёша вслух.-Далее. Вот адрес, куда ты должен принести деньги, его надо запомнить наизусть.
== Он передал Авениру листочек. Взглянув на адрес, Авенир присвистнул.
== -Да это же на другом конце города!
== -Да, далековато. Девятнадцать километров. Путь неблизкий, поэтому никакой расслабухи: настроился и пошёл.
== -Господи, неужели вы сами не можете справиться с доставкой? Неужели это выходит за рамки вашего могущества?
== -Не будем распространяться на эту тему. Принесёшь чемодан, отдашь лично, слышишь, лично Терентьичу, из рук в руки, подождёшь немного и тебя привезут обратно. Получишь деньги и пойдёшь куда пожелаешь. Хоть обратно в больницу можем тебя отвезти, хоть куда.
== -Я тут подумал немного,-опустив глаза, сказал Папаиоанну.-Конечно, не хочу, чтобы вы подумали обо мне плохо, но, э-э-э... В общем, двадцати тысяч за это явно недостаточно будет.
== "Ну, жук! Я так и знал, что он что-нибудь эдакое выдумает".
== -Сколько ты хочешь?-устало спросил Лёша.
== -Двадцать пять тысяч баксов.
== Лёша взглянул на босса. Тот едва заметно кивнул.
== -Хорошо, двадцать пять тысяч. Но никаких авансов, это уже твёрдое слово и не упрашивай. Сделаешь дело, вернёшься, всё получишь. Обещаю тебе. Никакого обман. Запомнил адрес?
== -Да.
== -Точно?
== -Точно.
== -Давай листок сюда. Ну, пошли, всякие мелочи объясню перед выходом.
==
== Папаиоанну с огромным старомодным дерматиновым чемоданом в руке стоял на пороге офиса. В чемодане лежали пять миллионов американских долларов наличными. Лёша сам, собственной задницей, утрамбовывал их внутри, чтобы было возможно закрыть чемодан.
== -Всё понял?-спросил напоследок Лёша.
== -Да,-отрапортовал Авенир.
== -Не позднее девятнадцати ноль-ноль. Времени у тебя достаточно, почти шесть часов. Транспортом не пользоваться, фиктивные документы предъявлять только милиции и более никому. Усёк?
== -Так точно.
== -Тогда - вперёд!
== Папаиоанну пошёл.
== Босс украдкой перекрестил его. Лёша и охранники недоумённо посмотрели на мафиози. Тот неожиданно засмущался.
== -На всякий случай, в натуре. Вдруг поможет. Я сегодня, чисто конкретно, позаботился об этом, блин.
== Он приподнял галстук и показал Лёше инкрустированный бриллиантами крест из чистого золота, надетый поверх рубашки.
== -Вот, блин, думаю, дай-ка, это самое, надену. А то чё? Помешает разве?
== -Нет, конечно, нет,-ответил Лёша.
==
== Параметры Папаиоанну на выходе:
== Частота сердечных сокращений (ЧСС):77;
== Давление систолическое (ДС):132 мм рт. ст.;
== Давления диастолическое (ДД): 76 мм рт. ст.
==
== Представьте, что в обычный, ничем не примечательный день, вы идёте по улице. Куда идёте - абсолютно не важно. Смотрите на встречных людей, что-то для себя в них отмечаете, кое-кого запоминаете...
== Возможно, что вы обратили бы внимание на человека средних лет, в потёртой куртке, поношенных брюках, кроссовках, скособочившись, несущего огромный пухлый чемодан. А может быть, и нет... Кто знает? Вы равнодушно скользнули бы по нему взглядом и тут же переключили свои мысли на другое.
== Но если бы вы знали... О, если бы вы знали! Если бы вы знали, что у него в чемодане пять миллионов долларов, вы наверняка попристальней вгляделись бы в него.
== Вы только подумайте. Идёт по улице человек. Вроде, ничем особенным не отличается от массы остальных граждан. Ни его лицо, ни его одежда не выглядят экстравагантно. Единственное, что чуть-чуть, совсем чуть-чуть необычно - это большой коричневого цвета чемодан в руке. Но это ведь - ерунда. Мало ли что у него может там быть. А вдруг, действительно, книги несёт продавать? Незнание - великая вещь, если им правильно воспользоваться.
== Всё прошёл. Можете оглянуться, если захотите. Или улыбнуться, ухмыльнуться, пожать плечами, нахмуриться, вообще ничего не сделать. Ведь вы не знаете, что в чемодане - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! 5.000.000$.
== Вникните в это. Врубитесь. Этот человек совершенно спокойно и свободно несёт по улице
==ПЯТЬ
==МИЛЛИОНОВ
==ДОЛЛАРОВ!!!
== Это же целое состояние! А для некоторых категорий жителей нашего государства это и два, и три, и пять, и десять, и двадцать, и пятьдесят, и даже сто состояний. Это - фантастика! It is fantastic! Das ist Phantastisch!
== И если бы знали вы, что у него в чемодане, как бы поступили? Попытались вырвать чемодан из рук и дёру? Попробовали заговорить с человеком? Или из ближайшего телефонного автомата вызвали милицию и насладились процессом задержания? А может, вы стали бы прыгать вокруг него, показывать пальцем и кричать: "У него полный чемодан денег! Гигантская сумма! Полный чемодан денег!"
== Что бы ВЫ сделали? А?
==
== Папаиоанну не оглядываясь дошёл до перекрёстка. Свернув направо, он остановился за углом дома и очень осторожно осмотрелся. Молодой парень на другой стороне улицы, в тёмных очках и с жвачкой во рту, вызывал очень серьёзное опасение. "Не может быть, чтобы они не послали за мной своего наблюдателя,-подумал Папаиоанну.-Вот дьявол, ввязался же в историю! Разве я Джеймс Бонд? Нет. Дело здесь очень нечисто, извращение - пешком по городу с важнейшими документами. Один. Чужой для них. Бред. Стоп! А всё же, что в чемодане? Сейчас проверю".
== Авенир заскочил в ближайший подъезд и поднялся на последний этаж. Там, на площадке, он с трудом расстегнул застёжки забитого донельзя чемодана и заглянул внутрь.
== Особого удивления он не испытал.
== "Я так и предполагал,-подумал Папаиоанну.-Документы, документы! А оказывается - банальнейшие деньги! Интересно, сколько здесь?"
== Авенир пошуровал в чемодане, осмотрел пачки и прикинул, что несёт сумму никак не меньше трёх с половиной миллионов долларов. А скорее всего и больше. Может, четыре. Может, и пять.
== Он захлопнул чемодан, еле-еле застегнул его и начал спускаться вниз по лестнице. Выглянув на улицу из окна, он увидел внизу двух пожилых мужчин, подозрительно курящих метрах в шести от выхода из подъезда.
== "Так. Ведь за мной может быть и охота. Шутка ли, такие деньжищи! Одни просто следят, другие норовят ограбить и убить. Ой-ой-ой! Как же я раньше-то не подумал! Тащу несколько миллионов "бакинских", а сам должен получить за это жалкие двадцать пять тысяч! Если, конечно, получу. Если я физически доживу. Ну, блядь! Что же теперь делать? Наверняка, наверняка их конкуренты попытаются меня остановить".
== Внизу хлопнула входная дверь. Папаиоанну резко взглянул в окно и с ужасом заметил, что одного мужчины нет. Авенир рванулся по лестнице вверх.
== Вновь добежав до последнего этажа, Папаиоанну притаился. По лестнице кто-то поднимался. Выше, выше, выше. Вот ещё один пролёт пройден, ещё один.
==
== Параметры Папаиоанну на площадке пятого этажа:
== ЧСС: 108;
== ДС: 163 мм рт. ст.;
== ДД: 91 мм рт. ст.
==
== Четвёртый этаж. Авенир задержал дыхание. Человек остановился, шумно вздохнул, послышалось бряцание ключей. Папаиоанну перевёл дух.
==
== -Зря мы не послали за ним человечка, чисто конкретно, блин, в натуре,-сказал Лёше ужасно крутой босс.
== -Нет, нет,-возразил Лёша,-он мог бы догадаться. Ничего, наши агенты на трассе будут фиксировать прохождение Авениром контрольных участков. Я ему показал рекомендуемый маршрут. Он, конечно, может идти иначе, но думаю, что вряд ли сильно отклонится.
== -Чует сердце, блин, что устроит он что-нибудь, это самое, эдакое. За базар отвечаю.
== -Но на этот случай всегда есть способ.
== Лёша молча чиркнул по кадыку ногтем большого пальца. Босс, ухмыльнувшись, кивнул.
== -От меня не уйдёт,-уверенно сказал Лёша.-Если что - из-под земли достану гада!
== -Ну-ну,-ответил босс,-отвечаешь за дело головой, в натуре.
== Лёша это прекрасно понимал. Поэтому он накануне очень оперативно, использовав свои старые связи, оформил визу в Аргентину и взял авиабилет на Буэнос-Айрес. Просто так, на всякий случай. Бережёного Бог бережёт.
==
== Папаиоанну выбежал из подъезда и, затравленно озираясь, помчался прочь. Метров через триста он остановился. "Нет, так дело не пойдёт,-подумал Авенир,-эта беготня, прятки уж точно до добра не доведут". Папаиоанну решил хладнокровно обдумать свои действия. Прежде всего он сориентировался во времени. Часы показывали 13.21. До срока стало быть оставалось пять часов тридцать девять минут. За это время нужно покрыть девятнадцать километров. Транспортом пользоваться нельзя. Это плохо. Можно, конечно, обойти это правило, но лучше не рисковать. Тем более, если за тобой хвост.
== Авенир огляделся. "Тёмных элементов" вблизи не наблюдалось. Но они могли следить за ним из любого окна, из автомобиля, могли загримироваться под старушку, сидящую на скамейке, или под молодую маму с коляской, неспешно двигающуюся в его сторону (в коляске - бомба), или тот мальчик с портфелем на спине, якобы возвращающийся из школы, на самом деле вовсе не мальчик, а переодетый карлик-шпион (в портфеле - опять-таки бомба).
== "Плохо дело, ой, плохо!-подумал Папаиоанну.-Как же я понесу через весь город ТАКОЙ ГРУЗ?!"
== С такими пессимистическими мыслями Авенир поднял чемодан с земли и довольно быстро, но не бегом, пошёл по направлению к цели.
==
== Рабочий в оранжевом жилете ковырялся на укладке асфальта. С самого утра ему было муторно, хотя он не выпил ни капли алкоголя. Просто было нечто, при воспоминании о котором ему становилось слегка не по себе.
== -Михалыч, ты чего, заснул?-окликнул его водитель бульдозера.
== -Щас, щас,-отмахнулся рабочий.
== -Да что "щас, щас",-сказал водитель,-ты с дороги-то отойди!
== -А-а-а,-ответил рабочий, вглядываясь вдаль. Он прищурил глаза и вытянул шею. Мимо проехал грузовик. Рабочий опустил голову и продолжил свой нелёгкий труд. Через минуту он скинул рукавицы, сказал рядом стоящему: "Если что - скоро вернусь",-и отошёл во внутренний дворик ближайшего дома. Там он вытащил запрятанный глубоко в одежде сотовый телефон, включил его и набрал номер.
== У Лёши из кармана пиджака послышалась трель.
== -Алло,-сказал он в трубку.
== -Дядюшка минуту назад вышел,-произнёс рабочий условную фразу.
== -Хорошо, спасибо, встречаем,-ответил Лёша и дал отбой.
== Рабочий отключил телефон, спрятал его столь же глубоко и со словами: "Ну и работёнка",-вытащил из кармана спецовки малька, раскупорил его и залпом опрокинул внутрь.
==
== Папаиоанну задумчиво брёл по центру города. Он прошёл четверть пути и пока, тьфу, тьфу, тьфу, никаких эксцессов не было. Он заметил двух молодых парней, прицепившихся к нему почти сразу после выхода на проспект, но решил не обращать на них внимания, стараясь убедить себя в том, что они приставлены к нему только для безобидного контроля, что это не бандюганы и не противоборствующая организация. Они держались в пятнадцати-двадцати метрах следом, затем они внезапно исчезли, но вскоре появились вновь, уже совсем в другой одежде и даже со слегка изменёнными лицами. "Вот артисты!-думал Авенир, чувствуя их постоянное присутствие за спиной.-Как будто сложно догадаться, что вы просто переоделись, наложили на лицо слой грима и нацепили другие парики. Смешно!"
== На часах было 14.54., когда Папаиоанну заметил первую западню.
== Из автомобиля, припаркованного к тротуару, вышел здоровенный бугай и, встав посреди тротуара, стал словно невзначай оглядывать окрестности.
== Но Авенир знал, что он следит за ним. Недаром глаза бугая были спрятаны под стёкла тёмных очков.
== Папаиоанну развернулся и побежал, стопроцентно уверенный в том, что его преследуют.
==
== Бугай подошёл к телефону-автомату, вставил карту и набрал номер.
== У Лёши из кармана пиджака послышалась трель.
== -Алло,-сказал он в трубку.
== -Папа только что был здесь,-ответил бугай.
== -И что?
== -Он пошёл не туда.
== -То есть как?-внутри у Лёши похолодело, пока он не понимал, что произошло, но чувствовал, что нечто очень неприятное.
== -В другую сторону, обратно.
== -Слушай, объясни по-человечески!
== -Э-э-э...
== -Да, да, да! Говори всё как есть!
== -Он чего-то испугался, развернулся и побежал обратно.
== -Испугался? Может, не чего-то, а кого-то?
== -Не знаю, может быть. Побежал со всех ног.
== Лёша упал на стул. "Начались неприятности",-подумал он.
== -Чемодан при нём?
== -Да.
== -Продолжайте наблюдение. Отбой,-сказал Лёша. Похоже, что билет и виза ему всё же пригодятся.
==
== В этот раз Папаиоанну перевёл дух лишь через полкилометра. Его никто не преследовал. "Странно,-подумал Авенир.-Неужели я ошибся?" Ему вдруг очень захотелось бросить всё и смотаться куда-нибудь далеко, забиться в нору, укрыться одеялом и спать. Спать, спать, спать... И пусть весь мир вокруг рушится, пусть летит к чёртовой матери или наоборот, воспаряет к Солнцу, ему всё равно. Главное, чтобы его никто не трогал, ничем не напрягал, а дал просто спокойно спать в тёплой уютной норе.
== "А что, если украсть эти деньги?" Соблазнительная перспектива на несколько минут завладела авенировским мозгом. Но он от неё отказался, понимая, что реально эти деньги он использовать не сможет, а будет вскоре найден и уничтожен. Соблазнительная перспектива трансформировалась в мрачную и безрадостную.
== "Взялся за гуж, не говори, что не дюж,-подумал Папаиоанну.-Надо доставить груз по назначению. Господи, почему там, в больнице, я не сказал "нет"?"
== Авенир начал разбираться, где он сейчас находится.
==
== Лёша дрожащими руками накапал себе пятьдесят капель валокордина. До срока оставалось два часа, а Папаиоанну не появился ни на третьем, ни на четвёртом контрольном участках. Более того, агенты, колесящие по городу, не видели его вовсе, он словно провалился сквозь землю.
== -Ну как, блин?-зловеще спросил безобразно крутой босс.
== -Порядок,-прошептал Лёша.
== -Смотри, чисто конкретно, в натуре! За дело отвечаешь головой!
== Лёша обхватил руками череп, как будто это могло спасти его голову. Дело обстояло крайне плохо.
==
== Папаиоанну плутал по улицам, тем не менее постепенно приближаясь к нужной точке. Он умышленно не стал возвращаться на путь, предложенный Лёшей, не желая, чтобы за ним наблюдали. С огромным трудом Авениру удалось приглушить в себе неприятное чувство преследования, но и сейчас он временами затравленно озирался, видя в окружающих людях угрозу. Потенциальную опасность он мог узреть в чём угодно: в походке, в выражении лица, в одежде, в слове, сказанном собеседнику...
== Пошёл дождь. Папаиоанну остановился и взглянул вверх. Небо заволокла тёмно-серая, клочковатая туча. Авенир решил передохнуть и скрылся в близлежащем подъезде.
== Он присел около подвальной лесенки на положенный плашмя чемодан и прислонился спиной к едва тёплой батарее центрального отопления. От непривычно долгого нахождения на ногах слегка шумело в голове и гудело в ногах. Авенир устало вздохнул.
== На часах было 17.09. За оставшееся время, по приблизительным прикидкам Папаиоанну, нужно преодолеть девять километров. "Много,-подумал он.-Как всегда, я ввязался в идиотскую аферу. Всю жизнь мне не сидится на месте. То история с побегом из больницы, то подрывная деятельность в своём отделении. Да ведь и в лечебницу я попал из-за своего характера".
== Авенир грустно усмехнулся и вспомнил 1980-й. Золотые брежневские годы...
== "Интересная ситуация: ведь я полностью отдаю себе отчёт, что я - псих. Да, я - псих. Я прекрасно знаю, каковы мои отклонения. Сначала я пытался с ними бороться, затем плюнул и оставил себя в покое, найдя компромисс с собственной психикой. Потом - клиника. В ней мои проблемы сначала усугубили, возведя их в ранг тяжёлого психического недомогания, довели их до ярко выраженного состояния, один пронырливый студентик написал по мне диплом, а потом, когда я стал полноценным больным с неопровержимыми симптомами, стали лечить. Да как! И вот я думаю: может ли считаться сумасшедшим человек, который понимает и осознаёт свой недуг? Нужно ли его лечить? Нужно ли вообще обращать на него хоть малейшее внимание, если никому, кроме него самого, это не доставляет никаких неудобств? Свой ответ я знаю. А что подумают другие?"
== Авенир закрыл глаза. Он обожал такие моменты прояснений, когда ему удавалось почувствовать себя воистину здоровым человеком. К сожалению, вслед за этим неминуемо наступала расплата в виде очередного болезненного приступа.
== "Пора вставать,-подумал Папаиоанну.-Дождь. Может, взять такси? Надеюсь, что никто не узнает. А если и узнает, то что? Главное, доставить деньги в срок. А что, если я не успею вовремя? Что мне будет? Что вообще будет? Если я принесу их в 19.30. или 19.01.? Смерть? Взрыв? Мрак?"
== Выходить из подъезда под проливной дождь крайне не хотелось. Авенир решил ещё немного посидеть.
== "Если они не обманут меня и в самом деле заплатят деньги, то что мне с ними делать? Начать новую жизнь? Смогу ли я это теперь, после стольких лет заключения? Два раза меня уже выписывали. Сначала в перестроечное время, тогда перед "политическими" радушно распахивали двери их темниц. Затем в постперестроечное, когда в больнице жрать было нечего. И что толку? Попросить, чтобы они оставили мне фиктивный паспорт? А потом что? Куда податься? Жилья нет, работы нет, знакомые на воле... Они-то есть, точнее, были когда-то, но как они отреагируют на моё появление? К тому же их поиски... Они, наверняка, поставили на мне крест. К матери в деревню? Жива ли она? Была жива пять лет назад. А там что? Кем работать? Не стану ли я ей обузой? А, ведь можно жить на полученные деньги! Но ведь это только кажется, что это огромная сумма. Мне нужно жильё, мне нужна еда, одежда и прочее. Рано или поздно эти деньги закончатся. или прокутить их за короткий срок? Пожить полгодика шикарно, а после можно со спокойной совестью умереть. Нет, такие варианты мне не нравятся. Может, примкнуть к этой банде? И что? Шестерить на побегушках? Господи, сколько вопросов и ни одного ответа!
== А если всё это обыкновенный обман? И мне не достанется ни копейки? Меня просто-напросто вернут в психбольницу, а если я кому-то расскажу о том, что через весь город тащил чемодан, полный долларов, то мне никто не поверит! Ведь я же псих! Боже, как же я раньше-то не догадался?!"
== Папаиоанну громко расхохотался.
== Наверху хлопнула дверь. Авенир замер.
== Через минуту мимо Папаиоанну прошёл пожилой мужчина с дипломатом. Боковым зрением он уловил нечто необычное в повседневном расположении вещей и повернул голову. Увидев сидящего Папаиоанну, он остановился.
== -Э! А ты чего тут?-спросил мужчина.
== Авенир поднял голову и невидящим взором упёрся в него.
== -Наркоман, что ли?
== Папаиоанну медленно встал, поднял чемодан и, оттеснив мужчину плечом, вышел из подъезда.
==
== Лёша судорожно сглотнул.
== -Полчаса,-сказал босс и вышел из кабинета.
== Лёша остался один.
== "Вот сволочь!-подумал он.-Подвёл, удрал, обманул! Как же я мог ему довериться? Но у нас просто не было другого выхода! Всё равно - осёл. Лучше бы я загримировался и сам пошёл".
== "Картье" показывали 18.26. Теперь оставалось только надеяться.
==
== Папаиоанну заблудился. После раздумий в подъезде, его голова была словно налита свинцом. Он с трудом соображал, что ему нужно делать. Надо идти по такому-то адресу, это понятно. Но где он сейчас?
== В конце концов, с помощью нескольких прохожих, он кое-как понял, где он и в каком направлении идти. Выйдя на оживлённую улицу, Авенир довольно бодро зашагал вперёд и тут перед ним показался милицейский наряд.
== Шестым чувством Папаиоанну ощутил, что его остановят. Но он не повернул назад, не остановился, и даже не замедлил шаг, а продолжил движение, постаравшись придать своему лицу безучастный, равнодушный вид.
== Омоновец шагнул ему навстречу.
== -Проверка документов,-хмуро сказал он.
==
== Параметры Папаиоанну:
== ЧСС: 122;
== ДС: 172 мм рт. ст.;
== ДД: 97 мм рт. ст.
==
== Папаиоанну остановился, поставил чемодан на землю, вытащил паспорт на имя Петрова Петра Петровича и протянул его омоновцу. Тот взял ксиву и стал рассматривать.
== -Так,-подозрительно сказал он.-Петров Пётр Петрович. Ясно.
== Взглянув исподлобья на Авенира, он кивнул на чемодан.
== -Что в чемодане?
== -Деньги,-просто ответил Папаиоанну.
== Омоновец ухмыльнулся.
== -Что, полный чемодан денег?-спросил он.
== -Да,-сказал Авенир.
== -Оригинально!
== -Что там?-спросил, подойдя, другой омоновец.
== -Да вот, утверждает, что у него полный чемодан денег.
== Второй мент хохотнул.
== -Ничего себе!-сказал он.-А что за деньги? Валюта?
== -Американские доллары,-ответил Папаиоанну.
== -О-о-о!-произнёс первый омоновец.-Солидно! Поделишься?
== -Отвали чуть-чуть деньжат,-Корейко,-добавил второй.
== Авенир грустно улыбнулся.
== -Эх, ребята,-сказал он,-если бы всё в самом деле было так хорошо! Меня ж жена из дома выгнала.
== -Так прямо вместе с деньгами и выгнала?!-весело воскликнул второй мент.-Ни за что не поверю!
== -Да какие там деньги!-тоскливо махнул рукой Папаиоанну.-Вот, вещички кое-какие собрал, хожу, ищу у кого бы переночевать.
== -Попал ты, мужик,-сказал первый мент, возвращая паспорт.
== -В чём же ты так провинился-то, а?-спросил второй.
== Авенир развёл руками.
== -Да я и сам не очень-то понимаю.
== -Ладно, иди, страдалец.
== Омоновцы отошли от Папаиоанну и тот двинулся дальше.
==
== 18.53.
== -Что, гадёныш,-зашипел невероятно крутой босс, схватив Лёшу за ворот,-удрать захотел? В Южную, блин, Америку, мать твою ети?
== -А... э... да нет...-только и смог выговорить шокированный Лёша.
== -Заранее всё продумал, в натуре, сговорился, сучий выродок! Нет, от меня ты так просто не удерёшь,-босс сделал знак двум охранникам и они привязали Лёшу к стулу толстым электрическим кабелем.
== Мафиози взглянул на часы.
== -Осталось семь минут,-сказал он.-Если, чисто конкретно, это самое, звонка не будет, блин, придушу этими вот руками.
== Босс протянул под нос Лёше две длинные, бледные, как смерть, лапы.
==
== Папаиоанну, задыхаясь, бежал бегом. Он едва успевал к крайнему времени. "Успеть бы,-думал он,-не опоздать. Как бы там ни было, а поручение нужно выполнить. Нужно сдержать своё слово, иначе я сам себя перестану уважать".
== В 18.58. он остановился перед шикарным особняком. Зайдя внутрь, он натолкнулся на охранника.
== -Мне к Терентьичу,-важно сказал Папаиоанну.
== Охранник сделал приглашающий жест.
== Через минуту Авенир вошёл в большой кабинет. Навстречу ему поднялся низкорослый, беззубый человечек.
== -Вы Тереньтич?-спросил Папаиоанну.
== Человечек кивнул.
== -Я принёс,-сказал Авенир и поставил на стол перед ним чемодан.
==
== В 19.01. раздался телефонный звонок по сотовому босса.
== Босс отошёл от истекающего потом Лёши и взял со стола трубку.
== -Алё,-сказал он.
== -Конкрет Филидорович, всё в порядке,-произнёс скрипучий мужской голос,-груз доставлен.
== -Правда?-босс не поверил своим ушам.-Мартемьян Терентьевич, это правда?
== -Абсолютная. Я за свой базар отвечаю. Ваш курьер сейчас будет привезён обратно. До свидания.
== -До свидания, до свидания, спасибо вам за всё, спасибо,-заискивающе рассыпался в благодарностях мафиози, хотя Терентьич уже положил трубку.
== Привязанный к стулу Лёша рыдал от счастья.
== -Я знал, что он успеет, я верил в него!-сквозь слёзы проговорил он.-Ура! Ура! Ура!
== Босс, смахнув с ресниц скупую мафиозную слезу, поцеловал Лёшу в макушку.
== -Ты, чисто конкретно, блин, в натуре, гений, за базар отвечаю!-сказал он, собственноручно освобождая Лёшу из пут кабеля.
==
== -Приехал,-сказал Лёша, прислушиваясь к шуму за окном.
== Чудовищно крутой босс поднял голову и сказал:
== -Короче, как условились, в натуре.
== Лёша кивнул.
== -Главное, выманить его отсюда и посадить в автомобиль,-сказал он.-Силу не очень хочется применять, начнутся ор, вопли во всеуслышанье. Отвезти обратно, а потом пусть болтает, что хочет, его врачей заботы будут.
== Босс пошкрябал свой затылок и чисто конкретно ответил:
== -Ага.
== В кабинет вошёл растрёпанный, усталый, осунувшийся, но довольный Папаиоанну. Он молча встал перед Лёшей, глядя тому в глаза. Лёша отвёл взгляд и сказал:
== -Лёша отвёл взгляд и сказал:
== -Нам пришлось из-за тебя крепко понервничать. Ты едва не провалил операцию. Почему ты не пошёл по рекомендованному мною маршруту?
== "Значит, действительно следили",-подумал Авенир, а вслух произнёс:
== -Обстоятельства...
== -Какие там могут быть обстоятельства!-проворчал Лёша, не выпуская инициативу из рук.-Ещё минута и всё пошло бы прахом!
== -Но не пошло же!-возразил Папаиоанну.
== -Ну и что? Запросто могло пойти. Ладно, свои деньги ты получишь. Только не здесь, а в машине. Здесь тебе вручать ничего не будем. Сейчас спустимся, сядем в авто, там я выдам тебе твою долю и далее делай, что хочешь. Только паспорт верни сначала.
== Авенир понял, что денег ему не видать.
== -Это ещё зачем?-заартачился он.
== -Так надо,-ответил Лёша.-Давай, давай, не тяни время.
== -А я не хочу его отдавать. Оставьте его мне, зачем он вам.
== Лёша с боссом переглянулись.
== -Ты, это самое, как его,-вымолвил мафиози,-в натуре, блин, что-то того!
== -Господин Папаиоанну,-Лёша перешёл на официальный тон.-Будьте добры, верните нам этот паспорт. Если вы захотите, мы поможем сделать вам документы на ваше собственное имя, а за этот документ нам отчитаться надо.
== "Что делать? Что делать?-неслись мысли в голове Авенира.-Упрямством тут, похоже, ничего не добьёшься".
== -Хорошо,-вздохнул Папаиоанну и вытащил паспорт.
== -Замечательно,-обрадовался Лёша.-Теперь пойдём вниз.
== -Извините,-сказал Авенир.-Можно мне в туалет сначала сходить?
== Лёша такого вопроса не ожидал.
== -Н-ну, да, в общем-то можно, конечно,-ответил он.-Я тебе покажу, где он.
== Папаиоанну хотел просто потянуть время, в надежде на то, что его осенит какая-нибудь идея.
== Босс, оставшись в кабинете один, снял с шеи массивный крест, громко рыгнул, потом утробно зевнул и, взяв из сейфа бутылочку виски, налил себе полбокала.
== Выпив, он чуть поморщился и глубокомысленно изрёк:
== -Вот, блин, в натуре как!
== С улицы раздался звук подъезжающих машин. Мафиози насторожился.
== Далее всё было быстро.
== Топот ног, команды, отдаваемые через мегафон, несколько оглушительных выстрелов, грохот срываемых с петель дверей и в кабинет к боссу ворвались три бойца группы захвата в чёрных масках. Без слов они повалили мафиози на пол и сковали его наручниками. Вошедший следом офицер, сказал:
== -Вы арестованы!
== -Что вы себе позволяете!-завизжал до ужаса крутой босс.-Да ты знаешь, кто я?! Да от вас всех завтра же ни хрена не останется, блин! Приказываю немедленно отпустить меня!
== -Сейчас, как же!-сказал офицер и отпил немного виски из бутылки.-Так я тебя и послушал, долбоёб!
== -Ты, пидор, первым ответишь!-продолжать визжать босс, суча ножками по полу.
== -Отвечу, отвечу,-сказал офицер.-Колян, заткни-ка его.
== Колян врезал прикладом боссу между лопаток. Босс хрюкнул, пукнул и затих.
== -Товарищ Остапенко, двоих задержали в туалете,-доложил боец из другой тройки. В кабинет втащили брыкающихся Лёшу и Папаиоанну.
== -Это хорошо,-сказал офицер.-Главное, найдите Петрова. Где Петров, не в курсе?-обратился он к Лёше.
== -Да пошёл ты,-прорычал тот.
== До Авенира внезапно дошли слова офицера.
== -Я, я - Петров!-закричал он.-Мой паспорт вот у этого,-он кивнул на Лёшу.-Я - Петров Пётр Петрович.
== -Врёт, всё врёт, сука, никакой он не Петров!-завопил в ответ Лёша.
== -Ма-алчать!-рявкнул Остапенко и лично вытащил паспорт на имя Петрова из внутреннего кармана пиджака. Сверив фото с лицом Папаиоанну, он жестом приказал его отпустить и сказал:
== -Пётр Петрович, поздравляю вас за помощь в поимке особо опасных преступников. Сегодня мы задержали главарей двух банд, превративших наш город в отстойник криминальной нечисти. Ну, этот-то,-Остапенко кивнул на лежащего босса,-так, не больно шикарная птица, по правде говоря, мелковатая фигурка, а вот второй... Так что, большое вам спасибо!
== Авенир от привалившего счастья лишился чувств.
==
== -Вы нам очень помогли,-сказал чуть менее крутой босс, подойдя к Папаиоанну и положив тому руку на плечо.-Мы давно следили за этими ублюдками и искали повод и возможность взять их. Наконец-то нашли.
== -Но я ничего особенного не сделал,-растерянно ответил Папаиоанну.
== -Не следует умалять своих достоинств,-сказал совсем немного менее крутой босс.-Вы сделали всё, что было в ваших силах. За это мы хотим вас наградить.
== Босс щёлкнул пальцами и его помощник открыл кейс. В нём были деньги.
== -Здесь ровно сто тысяч долларов,-сказал босс.-Берите, они ваши.
== -Спасибо,-сказал Авенир.
== -Если желаете, можем предложить трудоустройство.
== -Я подумаю,-ответил Папаиоанну.-Но сначала я хотел бы съездить куда-нибудь отдохнуть, посмотреть мир, развеяться.
== -Вы правы,-сказал босс.-Однако, если что, всегда ждём.
==
== Во время следствия каждый обвинял другого. Униженный босс валил всё на Лёшу, говоря, что тот падла, сволочь и предатель: сговорился, подставил, а сам хотел сбежать в Аргентину. Лёша в свою очередь катил бочки на бывшего босса, обвиняя того во всех смертных грехах, включая связь с дьяволом, распятие Христа и развязывание Второй мировой войны. В итоге Лёша договорился до того, что приписал именно эксбоссу идею переправки пяти миллионов долларов с курьером из сумасшедшего дома. Следователи сначала долго смеялись, услышав про курьера и чемодан денег, приняв это за шутку, но, после того как об этом же сказал бывший босс, призадумались. Лёшины слова, тем временем, становились всё непонятнее. Он бормотал что-то про сверхидею, астральное тело, величие человеческого разума и прочее. Он мог внезапно переключиться на оскорбления в адрес босса или Папаиоанну, называя первого тупым чурбаном, деревенщиной, недоразвитым мудаком, а второго - шакалом, жополизом и продажной шкурой. После того как Лёша попытался покончить жизнь самоубийством прямо в кабинете у следователя, его направили на психиатрическую экспертизу, которая признала Лёшу вполне невменяемым. Тот, узнав про это, чрезвычайно возбудился и всё порывался набить морду какому-то врачу, подсунувшего ему "заразного" психа.
== "Товарищи, граждане!-кричал он следователям, вырываясь из крепких рук санитаров, уводящих его больничным коридором.-Петров - это не Петров, а Папаиоанну Авенир Борисович, тот самый сумасшедший! Проверьте его, проверьте, умоляю!"
== "Проверим",-заверил следователь и помахал Лёше рукой.
== Папаиоанну в ответ на вопрос о чемодане денег, только пожал плечами.
== "Не знаю,-сказал он.-Я свою миссию выполнил, а в таких деталях пусть другие разбираются".
== В итоге его забыли вызвать на суд свидетелем, чему он, честно говоря, чрезвычайно был рад.
== Бывшего босса посадили надолго. Терентьича тоже.
==
== А Лёша оказался в психиатрической лечебнице. Однажды ночью он проснулся от звука чьих-то шагов по полу его палаты. Открыв глаза, он увидел невысокого, лысоватого человечка в очках и белом халате. Приняв его за местного врача, он спросил:
== -Что такое? Что надо?
== Человечек приблизился к нему и Лёша с ужасом узнал в нём главврача Клопитоновской психлечебницы. Главврач зловеще улыбнулся и покачал головой.
== -Ай-яй-яй, молодой человек,-сказал он,-какого больного вы у нас украли! Боже мой, какого больного! Придётся вам занять его место.
== Главврач вытащил из кармана халата шприц, на кончике иглы которого поблёскивала капелька жидкости. Лёша расширенными от ужаса глазами смотрел на приближающееся жало, а потом завопил:
== -Помогите!!!!! Мамочка!!!!! Он убьёт меня!!!!! Спасите!!!!! Люди!!!!! Не-е-е-ет!!!!!
== Прибежавшие на крик медсёстры долго не могли понять причины лёшиной истерики.
==
== -Заключённый Яникеев, вам письмо.
== Эксбоссу вручили толстый пакет.
== "Из загранки!"-подумал он и дрожащими от нетерпения руками залез в уже вскрытый конверт. Оттуда выпали несколько фотографий: пальмы, море, солнце, загорелые девчонки и на фоне всего этого до боли знакомое лицо. Перевернув одну из фотографий, эксбосс прочёл: "Привет с Багамских островов!"-и подпись: "Бывший Папаиоанну, новоиспечённый Петров".
== -Сука-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!-издал эксбосс нечеловеческий крик.
== VIII Словоблудие Ѓ1
==
== -А не кажется ли вам, что все люди, считающие себя нормальными, на самом деле ненормальны? С другой же стороны, не каждый считающий себя ненормальным - нормален, истинные ненормальные среди таких тоже есть?
== -По-вашему, выходит, чтобы являться по-настоящему нормальным, нужно считать себя ненормальным?
== -Выходит так.
== -Ну, а самого себя-то вы каковым считаете?
== -Разумеется, ненормальным! Но это отнюдь не означает, что я на самом деле нормален. Возможно и даже скорее всего, что я воистину ненормален.
== -Никак не могу с вами согласиться. По-моему, среди считающих себя нормальными встречаются и истинно нормальные и истинно ненормальные, равно как и среди считающих себя ненормальными.
== -Ну, так неинтересно. Вы бы, хотя бы, сочли тех, кто считает себя ненормальным - истинно нормальными, а то уж совсем расплывчатая картина получается.
== -Если бы я сказал так, то выходило, что вы по определению - нормальны, с чем я никак не могу согласиться.
== -Вот видите! В свою очередь, хочу спросить вас: а каковым себя считаете вы?
== -Я считаю себя нормальным и думаю, что это действительно так.
== -То, что вы думаете, пока оставим в стороне. Я, кстати, не считаю вас нормальным.
== -Ну знаете!
== -Вот именно, что знаю.
== -Поймите, ненормальный, воистину ненормальный, зачастую считает сумасшедшими всех остальных и лишь себя нормальным. Я же не считаю всех вокруг сумасшедшими.
== -Подождите, речь идёт не о сумасшествии, а всего лишь о ненормальности. Сумасшествие и ненормальность - это совершенно различные вещи.
== -Вот как? Ну и чем же они различны, позвольте узнать?
== -Сумасшесвие - тяжёлая болезнь, расстройство психики, разума, неспособность контролировать себя. Ненормальность - просто отклонения от каких-либо норм. Она разнится по количеству и глубине таких отклонений.
== -Интересно, и какие же могут быть отклонения?
== -Самые различные: половые, моральные, этические, психические, умственные. Ненормальность - просто иной взгляд на обыденные вещи. Но ненормальный человек, в отличие от сумасшедшего, может существовать и жить в обществе людей, тогда как место сумасшедшего в психиатрической лечебнице. Сумасшедший в обществе опасен. Ненормальный не только не опасен, но даже может быть полезен! Вспомните творческих личностей хотя бы. Более того, воистину ненормального человека окружающие, все или большинство, могут считать совершенно нормальным!
== -Так уж прямо и все!
== -Именно, именно так. Смотря в чём и где выражаются отклонения.
== -Хорошо бы ещё разграничить, где кончается нормальное и начинается ненормальное. Например, в африканских племенах ходить голым и лазать по деревьям - это норма, а у нас в России - вообще-то нет.
== -А я и не говорю, что норма - это абсолют. Это далеко не так. В каждой местности могут быть свои нормы. Также как в различных сферах человеческой жизни.
== -Но тогда получается, что любой оригинальный человек, оригинально мыслящий, действующий - ненормален?!
== -Так я к чему вас и клоню! Я не хотел высказывать вам эту мысль, хотел, чтобы вы сами до неё дошли. Оригинальность, отличие человека от массы других людей - это и есть НЕНОРМАЛЬНОСТЬ.
== -Но опять же, в чём отличие-то?! Что есть масса, каковы её отличительные признаки?
== -Признак массовости - схожие мнения по ряду существенных вопросов, таких как политические взгляды, сексуальная ориентация, отношение к жизни, к той ситуации, которая сложилась вокруг, похожесть по некоторым другим суждениям. Масса не едина, она разбивается на подмассы, ведь следует учитывать возраст людей, уровень их образования, место проживания, уровень доходов, профессиональные навыки. Кое в чём масса имеет одно мнение на всех, в другом - каждая подмасса - своё, но уже внутри себя. Например, почему-то некоторые люди считают, что счастливым может быть только тот, образ жизни которого удовлетворяет ряду стандартов. То есть, если у него есть много денег, машина, квартира шикарная и т. п., то он априори счастлив. А без этого счастливым он никак не может быть. Налицо ограниченность и узкий взгляд.
== -Честно говоря, я не очень понял, но ладно. С вами невозможно дискутироваать, у вас на каждый аргумент найдётся куча контраргументов. Вас послушать - так вы один - оригинал, а все остальные - быдло.
== -Ну, во-первых, я этого не говорил, а во-вторых, что за слово "быдло". Нет, просто масса, а быдло - это другое, быдло - часть любой подмассы, которую по определённым, уже иным, признакам, можно выделить в отдельную группу. Быдло - это самые низы каждой подмассы, дно их. Упёртые, неразвитые люди.
== -А оригиналы, значит, не входят в массу, так как отличаются от неё по каким-либо показателям?
== -Соврешенно верно.
== -А раз оригинален - значит ненормален.
== -Верно.
== -Выходит, что ненормален тот, кто оказывается в меньшинстве на выборах, тот, кто в спорте болеет против сборной своей страны, тот, кто поддерживает в нашей стране НАТО.
== -Нет, это не так. Вернее, не совсем так. Вы берёте отдельные параметры и на их основе пытаетесь дать определение ненормальности. Но ведь и у оказавшихся в меньшинстве всегда найдутся последователи. И далеко не один человек может болеть против сборной своей страны. Кому-то, например, будет просто всё равно. Да и НАТО поддержит достаточное количество человек. Вот если все эти три параметра объединятся в одном человеке, его уже можно будет считать слегка, совсем чуть-чуть ненормальным.
== -Хорошо. Значит, вы считаете себя отличным от массы?
== -Допустим.
== -Вы оригинален.
== -Да.
== -А я?
== -Вы тоже.
== -Неужели?
== -Совершенно верно. Я же говорил, что не считаю вас нормальным. Несомненно, вы - оригинал.
== -Значит, я - оригинал, вы - оригинал, я - ненормален и вы - ненормальны. Выходит, что мы похожи?
== -А вот это совсем не обязательно, вы пытаетесь таким образом создать подмассу, подмассу оригиналов, но я категорически против этого. Это исключено. Я не говорю, что любой оригинал необычен во всех своих проявлениях, но то, что они необязательно похожи, в отличие от членов подмасс - точно.
== -В разговоре с вами запросто можно попасть в труднопролазные дебри алогичных понятий и философически-софистических выкладок. Вы сами-то не запутались ещё?
== -Я не то, что не запутался, а как раз наоборот: после подобных размышлений наблюдаю у себя отменную ясность мысли и повышение коэффициента интеллекта как минимум на десять пунктов.
== -А я что-то до конца не разобрался в ваших определениях, хотя за комплименты по поводу оригинальности - спасибо.
== -Что вы, какие комплименты! Просто был очень рад поделиться свежими разработками.
== -У меня к вам, пожалуй, будет ещё один маленький вопрос. В чём вы видите мою оригинальность?
== -Да хотя бы в том, что вы выслушали меня, не прервали, не послали, а попытались вникнуть в суть рассуждений. И неважно, что вы не очень в них разобрались, ваши попытки отстоять свою точку зрения тоже говорят о многом. Я думаю, что мы с вами ещё побеседуем.
== -Пожалуй, соглашусь. С вами любопытно.
== -С вами тоже.
== -Приятно, когда беседа заканчивается не взаимными упрёками и оскорблениями, а взаимными комплиментами.
== -И это тоже говорит о вашей неординарности. Оставайтесь таким всегда, не идите на компромисс с массой.
== IX Компромисс
==
== Журналистка Женя и оператор Саша выехали на очередное задание. Им предстояло сделать репортаж о Всероссийской Ассоциации Обыкновенных людей (ВАОЛ), отмечающей два года со дня своего основания.
== -Посмотрите на меня,-сказал Жене Обчел Обчелович, лидер ВАОЛ,-я самый обыкновенный человек и этим горжусь. У меня нет абсолютно никаких талантов, мой, как его... коэффициент умственного развития равен 104 и он полностью уравновешивается коэффициентом моей жены, у которой он равен 96. В месяц я получаю зарплату, очень близкую к средней по стране, а за руководство ВАОЛ не получаю ни копейки, наша организация не коммерческая.
== -М-м-м, это очень интересно,-сказала Женя,-но не могли бы вы более детально рассказать о самой Ассоциации, как она образовалась, зачем, кто может стать её членом.
== -Наша Ассоциация была образована два года назад группой инициативных граждан,-начал проговаривать заученный стандартный текст Обчел Обчелович.-Мы решили по мере своих сил создать противовес засилью талантов и, не дай Бог, гениев в нашей жизни и создали организацию, объединяющую самых обыкновенных и, на наш взгляд, самых нормальных людей. Суть в том, что простые жители России устали от ежедневного созерцания чьих-либо успехов, демонстрации каких-либо способностей, от различных необычных явлений в жизни. Мы хотим в данном объединении найти собратьев по обыкновенности. Стать членом Ассоциации могут граждане, удовлетворяющие ряду элементарных параметров, естественных для нормального человека. Основной наш девиз - "я как все", ему нужно соответствовать на сто процентов.
== -А каким параметрам нужно удовлетворять, чтобы быть принятым?-спросила Женя, которой уже стало нехорошо от услышанного.
== -Параметрам-то? Значит так. Ага,-Обчел Обчелович взглянул на листочек бумаги, вынутый им из кармана, затем снова спрятал его и продолжил.-Принимаем исключительно семейных и имеющих детей. Рамки на коэффициент интеллекта: от 90 до 110, в редких случаях можем принять людей с чуть большим или чуть меньшим индексом, но это, если человек очень среднестатистичен по другим показателям. Берём как имеющих личный автотранспорт, так и без оного, предпочтительнее - недорогие модели. Существуют также стандарты на общение - строго определённый круг тем, стандарты в одежде, поведении, образе жизни, но всё это, повторюсь, элементарно для нормального человека.
== -Пример можете привести?-спросила Женя, которая с трудом верила своим ушам.
== -Какой пример?
== -Рядового члена Ассоциации. Обрисуйте портрет наитипичнейшего её представителя.
== Обчел Обчелович слегка растерялся. Его мутные глазки забегали по сторонам.
== -Да я не знаю,-сказал он,-мы все одинаковые.
== -Хорошо, расскажите про себя.
== -Так ведь и про себя мне особо нечего добавить к тому, что я уже сказал вам. Я такой же как и все, особых претензий не имею, всякими способностями, слава Богу, не обладаю... Не знаю, что и сказать.
== Женя почувствовала, что сейчас потеряет сознание.
== -А если кто-либо из членов Ассоциации перестанет соответствовать нужным требованиям?-спросила она.
== -Тогда мы его исключим. Белым воронам у нас не место. Кстати, задайте эти вопросы любому члену нашей организации и он вам скажет по сути то же самое. У нас и руководители меняются регулярно, понимаете, это формальная должность. Я - среднестатистический гражданин своей страны, как и любой другой член Ассоциации. Мы хотим слиться в единую массу обыкновенных людей и спокойно жить, ни к чему не стремясь. Мы встретим смерть, умрём и от нас останется лишь надпись на надгробном камне. И это замечательно! И это славно! Это и есть счастливая жизнь.
== Последние фразы Обчел Обчелович зачитал по шпаргалке. Так называемым лидером он был недавно и ещё не успел до конца вызубрить стандартный текст ответа журналистам.
== Женя стояла неподвижно, не в силах ни пошевелиться, ни раскрыть рта. Саша тоже чувствовал себя неуютно. Обчел Обчелович смущённо кашлянул.
== -Но неужели вы действительно этим гордитесь?-произнесла Женя, когда вновь обрела способность говорить.-Гордитесь своей бесталанностью, безликостью, общностью с массой таких же как вы людей? Неужели у вас нет в жизни никаких целей, никаких устремлений? Хотя бы желания разбогатеть?
== -Девушка, что вы от меня хотите?-разведя руки, ответил Обчел Обчелович.-Я вам уже всё сказал. Разбогатеть... НО ЗАЧЕМ? Меня же тогда исключат из Ассоциации! Что скажут другие? Ещё в предательстве обвинят. Нет уж! А всем остальным я действительно горжусь. Я простой человек, откуда у меня могут быть цели? Цели пусть ставят себе всякие великие.
== -НО ВЕДЬ ВЕЛИКИМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ВЕЛИКИМИ СТАНОВЯТСЯ!!!-закричала, не выдержав, Женя.
== Обчел Обчелович испуганно попятился, замахав руками.
== -Я в-вас н-не понимаю!-сказал он.-Чего вы ко мне привязались? Оставьте меня в покое! Я обыкновенный маленький человек, нигде не бываю, ничего не знаю. Что вам надо?
== -Для чего вы вообще живёте?!-не унималась Женя.-Вот ответьте, зачем вы сейчас существуете?
== Обчел Обчелович пробормотал со слезами в голосе:
== -Да откуда же я знаю, зачем существую?! Просто существую и всё. Просто так. Сострарюсь - умру. Вот и всё. Всё, что знал - я сказал. Больше ничего не знаю. Отстаньте от меня. Мы простые, обыкновенные люди. Ни к чему ни стремимся, ничего не хотим. Состаримся, умрём, нас похоронят и забудут. Мы самые обыкновенны. Не знаю, что вам нужно от меня. Мы среднестатистические и этим дорожим.
== -Ладно, всё, хватит!-сказала Женя.-Мне от вас больше ничего не нужно.
== Обрадовавшийся Обчел Обчелович резво побежал прочь.
==
== -Тебе не страшно?-спросила Женя Сашу, когда они, проведя полчаса в обществе членов ВАОЛ, возвращались в телецентр.
== -Есть немножко,-ответил Саша.-Но у меня не столько ужас, сколько тошнота. Такого глобального обезличивания я ещё никогда не видел.
== Женя грустно покачала головой.
== -Такое ощущение, что это просто человеческий клон. Даже в советскую эпоху, при всех тогдашних попытках привить людям однообразное мышление, однообразные поступки, однообразную жизнь, такого не было.
== -Но все они - порождение советского строя, отрыжка социализма,-сказал Саша.-Они не изменились с тех пор, просто собрались в одном месте и это выглядит... да, ты права, выглядит жутковато.
== -Если представить, что все люди на Земле были бы, как эти,-сказала Женя.-Нет, невозможно!
== -Лучше и не представлять,-ответил Саша.-Здоровее будешь. Тут картинка покруче, чем у Оруэлла получается!
== -Главное, все без исключения одинаково думают! Все без исключения! Если радость - то всеобщая, если печаль - то тоже у всех. Каждый человек - всего лишь часть гигантского механизма. Индивидуальность отсутствует. Любые проявления личности подавлены. Царство бездуховности и обыденности. Я понимаю, когда создаются клубы, организации по интересам, там люди ищут скорее просто собеседников, но так...
== Женя остановилась и повернулась к Саше.
== -Мне по-настоящему страшно,-сказала она.-А вдруг эта выхолощенная безликость поглотит всю страну? Поглотит и тебя, и меня, начнёт диктовать свои условия, заставит ей подчиняться? Ведь демократия запросто вырождается во власть толпы.
== Женя уткнулась лицом Саше в грудь. Тот нежно погладил её по голове и ответил:
== -Надеюсь, что этого не произойдёт. В конце концов, наша жизнь в наших руках.
== X ...1...
==
== Сегодня, уважаемые господа, я очень кратко и сжато хочу изложить вам основу своей новой работы. Она называется "Энтропия всемирного счастья".
== Энтропией в данном случае можно назвать степень, уровень счастья человечьего.
== Логично предположить, что энтропия всеобщего счастья (можно также сказать - везения, удачи и тому подобное) стремится к некой величине, а так как этот процесс регулировать на данном этапе развития науки и техники невозможно, то опять же логично предположить, что эта энтропия, а точнее некоторый её показатель или, скажем так, коэффициент энтропии К стремится к 0,5.
== При каких же условиях К стремится к 0,5? Есть два варианта. Либо К в любой момент времени просто-напросто равно 0,5; либо К зависит от времени и стремится к 0,5 на бесконечном промежутке времени.
== За счёт чего же достигается К равное 0,5?
== Вновь есть два варианта.
== Первый: каждый отдельно взятый человек в плане соотношения счастья и несчастья представляет собой микроскопическую модель всего мира в целом, то есть его личный К также равен 0,5.
== Второй: показатель энтропии отдельно взятого человека не равен 0,5 в общем случае, хотя общий всемирный коэффициент К по-прежнему равен 0,5.
== Первый вариант маловероятен, исходя из существующих эмпирических наблюдений.
== Переводя на человеческий язык всё вышесказанное, можно сделать вывод, что есть люди очень счастливые (или удачливые), счастливые (удачливые, везучие), несчастливые, очень несчастливые (полные неудачники), промежуточный тип. Если это так, то можно предположить, что вероятность счастья в жизни определяется нормальным распределением Гаусса. То есть, вероятнее всего рождение на свет людей с К равным 0,5 и практически невозможно с К равным 0 или с К равным 1. Хотя, по большому счёту, этого отрицать нельзя и уж не этими ли крайностями являются мёртворождённые младенцы???
== Данная работа не претендует на однозначность. Ознакомившись с ней, вы найдёте ряд математических выкладок, которыми я не захотел перегружать свой микрообзор, кое-какие примеры. Но хочу ещё раз отметить, что это лишь предположения. Если кто-либо захочет развить данную тему или предложить свой вариант, я буду только рад. Например, скажу, что я рассматривал только материальный мир, а если допустить, что равновесие наблюдается не только в материальном мире, но и в нематериальном? Есть поле для творческой деятельности.
== На этом хочу закончить. Спасибо за внимание.
== XI Точка схождения Ѓ 1
==
== -Ну что ж, начнём,-сказал врач и придвинул к себе медицинскую карту.-Сегодня у нас... О неужели? Иван Мисаилов?!
== -Вы правы, мон шер,-ответила темноволосая, с раскосыми глазами, медсестра Майя, игриво покачивая бёдрами.-Он самый.
== -Привезли? Направили?
== -Отнюдь,-сказала медсестра,-сам пришёл.
== -Сам?-врач посмотрел на Майю поверх очков.-Неужели? К чему бы это? Что-то не верится.
== -Правда, правда,-подтвердил Мисаилов.-Я сам пришёл.
== Врач вздрогнул, смущённо закашлялся и повернулся к Ивану, сидящему в кресле напротив.
== -А, вы уже здесь,-сказал он.-Извиняюсь, слона-то я и не приметил.
== -Ничего страшного, бывает,-ответил Мисаилов.
== -Так,-врач никак не мог сосредоточиться.-Значит, зовут меня Вилен Вольдемарович, я веду ваше дело.
== -Я что, в тюрьме?-спросил Иван.
== Вилен окончательно стушевался и от испуга забрался под стол.
== -Куда вы, мон шер?-Майя полезла вслед за шефом.
== Некоторое время из-под стола слышалась непонятная возня и обрывки фраз. Мисаилов успел пролистать свою карту.
== -Так, так, так, так, так!-покрасневший врач занял своё место и придвинулся к столу. Медсестра, выползя следом, села рядышком и начала делать маникюр.
== -Ещё раз дико извиняюсь,-сказал Вилен Вольдемарович.-Всё-таки таки пациент.
== -Да, да, я понимаю,-ответил Иван.-Но хорошо бы к делу.
== -К делу, так к делу,-вздохнул врач и открыл карту.-Пациент Иван Мисаилов, угу, ага, результаты первичного обследования, так, так, понятно, угу, вижу, вижу, понимаю, само собой, и это есть, ага, ага. Всё ясно.
== -Что вам ясно?-спросил Мисаилов.
== -Всё.
== -Это он шутит,-вмешалась Майя и подмигнула Ивану. Тот улыбнулся в ответ.
== -Так, девушка,-Вилен, изображая строгость, повернулся к медсестре.-Мы с вами потом поговорим, отдельно. Вы красите ногти, вот и занимайтесь этим.
== -Ой, ой, ой, светило науки! Пять высших!
== Иван встал с кресла.
== -Слушайте,-сказал он,-мы в психушке находимся или где?
== -Слава Богу, пока ещё в психушке,-ответил врач.-Собственно говоря, зачем вы пришли?
== Мисаилов пожал плечами.
== -Я - писатель и должен знать различные сферы человеческой жизнедеятельности. В том числе и эту.
== -Ясно,-Вилен вытащил из ящика стола пачку сигарет, вытянул из неё одну и закурил.
== -Курите?
== -Нет.
== -Это правильно,-врач спрятал пачку обратно в стол.-Поддерживаете здоровый образ жизни?
== -Стараюсь по мере сил.
== -Пьёте?
== -Иногда.
== -Иногда - тоже неплохо. Как говорится - редко, но метко.
== Иван улыбнулся.
== -Наркотики употребляете?-спросил Вилен.
== -А зачем?-искренне удивился Мисаилов.-Для меня жизнь - наркотик. Я же не враг себе, чтобы травиться всякой гадостью.
== -Да, да, замечательно. Но ведь вы сами...
== -Сам!-прервал врача Иван.-Сам! И что с того?
== -Да, но...
== -Не надо "но", профессор,-Мисаилов помахал указательным пальцем перед его носом.
== Врач, опустив глаза, скромно сказал:
== -Я не профессор.
== -Какая разница! Будете.
== Вилен мечтательно затянулся.
== -Хоть бы мне предложил закурить, Ильич,-тихо сказала Майя.
== -Закурвить,-хохотнул Вилен.-Но я не Ильич.
== -Ильич и есть.
== -Ладно,-врач глубоко и с наслаждением затянулся и выпустил дым под стол.
== -Вы меня будете лечить или как?-спросил Мисаилов.
== -А что вас лечить?-спросил Вилен.-У вас и лечить-то нечего, даже и неинтересно. Я думал поначалу что-нибудь этакое обнаружить, как минимум тему для научной статьи. Ан нет! Государственные деньги на вас тратить?
== -Хотя бы и так,-сказал Мисаилов, снова садясь в кресло.
== Врач взял со стола большой лист, в заголовке которого значилось: "Клиника".
== -Заполним вашу клинику?-полувопросительно, полуутвердительно сказал он.-Так, фамилия, и. о., дата, адрес необязательно, диагноз, симптомы: бред, галлюцинации, головная боль, беспокойство, кашель, насморк...
== -Стоп!-сказал Мисаилов.-А при чём здесь кашель?
== -Действительно ни при чём,-усмехнулся врач и вложил незаполненную клинику в медкарту.
== -Обсессии замучили?-спросил он.
== -Обсессии - от сессии,-глубокомысленно изрёк Иван.-Рифма.
== Он вытащил из кармана блокнотик, взял со стола карандаш и сделал запись.
== -Чтобы не забыть,-объяснил он.
== -Ну-ну,-врач задумчиво и неторопливо курил.
==Майя закончила заниматься ногтями и теперь старательно подкрашивала губы.
== -Я - человек, одарённый болезненным художественным воображением,-произнёс Мисаилов.
== -Да, я согласен с вами!-Вилен Вольдемарович резко подался вперёд, опершись ладонями о стол.-Я читал ваши книги.
== -Ну и как?
== Врач пошевелил бровями.
== -Смотря что,-сказал он,-вот, к примеру, это,-Вилен вытащил из ящика стола книжку,-это - да!
== Иван взял книгу в руки.
== -Хм! Вам это действительно нравится?-спросил он.
== -Очень,-сказал врач и трогательно высморкался.-Только конец грустный.
== -Не плачьте,-сказал Мисаилов.-Давайте я вам хоть автограф оставлю на память.
== Он открыл шмуцтитул и написал: "Вилену Вольдемаровичу, врачу без границ с признательностью его отклонений от автора".
== -Спасибо, спасибо!-утирая слёзы, сказал врач.
== -А мне?-Майя протянула Ивану другую книгу.
== -А это, я так понимаю, нравится вам?
== -Майя растерянно захлопала глазами.
== -В общем-то, да.
== -Прекрасно, просто прекрасно!
== Мисаилов взял книгу и написал: "Медсестре Майе, оазису красоты в пустыне психоделической безнадёжности от автора".
== -Благодарю,-теперь зашмыгала носом Майя.
== -Да что с вами такое сегодня?!-изумился Иван.
== -Не знаю,-сказал врач.
== -Понятия не имею,-сказала медсестра.
== -То смеётесь, то плачете, то веселитесь, то страдаете.
== -Пообщайтесь с моё со здешними обитателями,-сказал Вилен,-тоже, может, таким станете.
== -Именно это я и хотел сделать,-ответил Иван.
== -Замечательно,-сказал врач,-я вас даже могу сопроводить. Но сначала давайте закончим с вами. Понимаете, сверхценный бред, кверулянство, уже упомянутые обсессии, психастения не столь страшны, чтобы попасть в клинику. Тем более, что вы сами признаёте их.
== Мисаилов усмехнулся.
== -Знаем, знаем мы ваши методы лечения!-сказал он.-Я, может, и не собирался вовсе лечиться. Я просто очень люблю прикалываться.
== -Ха-ха!-ответил врач и лихо открыл медкарту.-А я вот сейчас как пропишу вам галоперидольчик, да как продержу вас здесь месяцев пять, тогда вам не до приколов будет.
== -Галоперидольчик?-спросил Мисаилов.
== -Ага.
== -Фенобарбитальчик,-сказала Майя.
== -И нитроглицеринчик!-провозгласил Вилен.
== -А нитроглицеринчик не забудьте обязательно взболтнуть перед употреблением,-подытожил Иван.
== -Обязательно, во что бы то ни стало!-врач выскочил из-за стола и подбежал к стеклянному шкафчику.-Или хотите седуксенчик или оксибутират натрия? Обеспечим и этим.
== -Попробуем пипольфен,-сказала медсестра.-А также тиосульфит натрия, унитиол или гемодез.
== -Хорошо пойдёт аминазинчик,-вторил ей Вилен,-триседил, лепонек, этаперазин, бемегрид и даже тизерцин.
== -Можно попробовать мебикар или димедрол.
== -Или, к примеру, бисептол.
== -Бисептол?-удивлённо переспросил Иван.
== -Рудотель, торорнеко, сапрофит,-сказала Майя.
== -Бифуркат, азафен, автокад,-подняв вверх указательный палец, произнёс Вилен.
== -Тазапек, паронит, барбамил.
== -Естердей, центедрин, галазолин.
== -Ундевит, бензонал, сапорат.
== -Диазолин, тавегил, либексин.
== -Антидот, савинтекс, карбазол.
== -Монотард,суксилеп, гексавит.
== -Фторопласт, кавинтон, анаприлин.
== -Тегретол, ленестек, антигриппин.
== -Господи!-воскликнул Мисаилов.-А антигриппин-то здесь при чём? Не надо всё в кучу валить!
== Майя тихонько рассмеялась. Вилен снова смутился и вернулся за стол.
== -Действительно ни при чём,-пробормотал он.
== -Вы обещали проводить меня,-сказал Иван, обращаясь к Вилену.
== Врач устало потёр свои виски.
== -Обещал - провожу,-сказал он.-Но сперва очень прошу вас прочесть одно творение.
== -Чьё, ваше?
== -Нет, не моё. Пациента.
== -Давайте, только если оно небольшое по объёму.
== -Небольшое, небольшое. Прочтите и скажите, что вы о нём думаете.
== Врач протянул Мисаилову тонкую зелёную тетрадь в линейку. "Откровение Сидорова",-было написано на обложке. Иван хмыкнул и открыл первую страницу.
==
=="20 мая 1995 года.
== Влип я в историю, признаться. Казалось бы, радоваться надо, а я беспокоюсь. Ещё недавно я находился в 3-й психиатрической лечебнице и вот на тебе! Гулял там спокойненько по садику, никого не трогал и меня не трогали. Хотя нет, вру, бывали прецеденты со стороны душевноненормальных, но стоило мне парочку раз применить боксёрское мастерство в стиле великого Мохаммеда Али, как всё закончилось. История произошла позавчера, кажись. Гулял я как обычно по саду и предавался своим философским размышлениям и роли конкретного человека в развитии науки и техники. Был уже вечер. Потом вдруг - раз! - и будто выключили свет. Голоса какие-то слышались, потом я уже не помню, вроде сны или нет? - я, короче, не знаю. Очухался, оглядываюсь - ё-моё! - палата красочная, воздух, прямо скажу, свежайший, бельё белое, аж глаза режет, приятная тишина и, главное, в палате я один. Я просто оборзел от всего этого. Вскоре врач заходит, улыбается, тормоз. Я тут же с места да в карьер, спрашиваю:
== -Товарищ, не знаю как вас зовут, где я имею честь находиться?
== Он вежливо отвечает:
== -Вы находитесь в особой клинике. Сюда вас перевели из-за приступа вашей болезни. Здесь вы будете находиться некоторое время, пока вашему здоровью будет угрожать конкретная опасность.
== "Вот высказался-то, стервец!"-подумал тогда я, а вслух говорю:
== -Благодарю за разъяснение, можете идти.
== И представьте, нет, нет, вы только представьте себе, он сделал лёгкий кивок головой, повернулся и спокойно вышел! Ну и ну, думаю.
== Фу, чёрт, устал писать с непривычки.
==
==21 мая 1995 года.
== Вышеизложенное мной вчера является чёткой хроникой событий. Вот так.
== Кстати, вот уж не думал, чтобы у моей болезни был приступ.
== А хотя?!..
==Чуть позже.
== Сейчас врач был, так я его послал. И он ушёл. Странно, странно.
== Кто меня поймёт? Только тот, кто ничего не знает.
==
==22 мая 1995 года.
== Вчерашняя моя писанина - дерьмо! Именно к такому выводу пришёл я сегодня.
== Кормят здесь прилично, больных мало, никто не мешает, рай, можно сказать. (Рай? А может, я умер???) Хотя были у меня сначала сомнения: а вдруг это Клопитоновка? Это со мною собратья душевноненормальные поделились, ещё когда я в "тройке" был. Рассказывали они о некой больнице под названием "Клопитоновка" (ну и названьице!), где с больными так же супервежливо обращаются, в палатах комфорт, чистота стерильная, но вместо лечения больных подвергают жутким пыткам. Говорили они также, что из Клопитоновки два пути: либо в ад, либо в рай. Такой вот катехизис. Но вскоре я понял - нет! - не могут люди с такими добрыми открытыми лицами работать в Клопитоновке, не могут.
== Вчера вечером я попросил книг, чтобы почитать на сон грядущий, думал, что в ТАКОМ лечебном заведении не могут отказать моей маленькой просьбе, но увы! Сказали, что это может повредить моему здоровью. Тогда я спрашиваю: значит, бумагу и карандаш можно, а книги нельзя? Врач смутился и быстро ретировался. Ушёл от ответа, гад!
== Насчёт здешнего лечения хочу сказать. Точнее, хочу сказать об отсутствии здесь какого-либо лечения. Сегодня приходили несколько человек, аппарат с собой какой-то прикатили. Попросили меня встать. Я встал, они мне три датчика на голову нацепили, подержали несколько секунд, потом кто-то сказал: "Оч-чень интересно",-сняли всё и ушли. Вот те на. Ну и лечение! Я свои соображения прямо как на духу выдал моему врачу, а он мне и говорит, что суть лечения и есть в его отсутствии. Ничего себе!
== А знаете, кто я на самом деле? Ха-ха, да знаете ли вы, кто Я НА САМОМ ДЕЛЕ???
==
==23 мая 1995 года.
== Вчерашняя последняя фраза вызывает в душе моей терзания и сомнения, но, поверьте мне, я сам не знаю временами, кто я такой.
== Но, к делу. Сегодня, сопоставив ряд фактов, я понял, что нахожусь не в России. Да, да, именно так.
== Проходя вчера по коридору от туалета до палаты, я услышал разговор двух врачей. Говорили они не по-русски. Заметив мой заинтересованный взгляд, они тут же умолкли и удалились. Это первый факт. Второе - это то, что меня не пускают гулять. Глядя из окна, я вижу много знакомых мне растений, но что-то говорит мне, что это не Родина. На вопрос о причинах моего недопуска на свежий воздух никакого вразумительного и удовлетворительного ответа я не получил. Далее: на стене моей палаты висят часы (представить бы такое в "тройке"). Так вот, когда на них восемь, меня тянет в сон. А раньше меня тянуло в сон не раньше десяти-одиннадцати вечера. Такое возможно, когда находишься в другом часовом поясе. Больные здесь какие-то странные, даже не знаю, как их описать. Ходят словно сомнамбулы, почти ничего не говорят, изредка только выдадут какой-нибудь бред. У нас в "тройке" не так было. У нас и разговорчивые были, даже слишком, вспомнить того же Николая Николаевича. Вот говорливый был! Его красноречию позавидовал бы, наверное, сам М. С. Г. (вы понимаете о ком я; жаль, что не он сейчас у руля страны стоит, жаль, хороший был мужик). Сейчас уже поздно, но завтра своими соображениями обязательно поделюсь с лечащим врачом. Поприжму его к стенке, так сказать.
==
==24 мая 1995 года.
== Сегодня утром поймал в коридоре своего врача и сразу задал вопрос в лоб:
== -Доктор, я всё знаю, мы находимся не в России, а в какой-то другой стране. Не пытайтесь меня переубедить, а лучше признайтесь.
== Врач засмеялся и сказал:
== -А я и не буду вас переубеждать. Вы проницательный человек. Мы действительно располагаемся не в России, а на острове в Средиземном море. Часть острова арендована нашей страной и здесь выстроена наша клиника.
== "Так вот в чём дело",-подумал тогда я.
== -Почему вы мне этого сразу не сказали?-спросил я.
== Врач пожал плечами.
== -А зачем? Это не суть важно.
== -Долго мне здесь ещё быть?-задал я следующий вопрос.
== -Нет, не очень. Сегодня после обеда вам будет предложен ряд тестов и через несколько дней вы вернётесь обратно.
== Вот такое дело.
== После обеда действительно привели меня в какой-то кабинет. Я думал, опять кляксы будут показывать, всякие тесты Роршаха и прочую лабуду, однако, нет. К голове и телу подсоединили некие датчики, что-то исследовали, уж не знаю, что они делали.
== После этого врач, который всё это вытворял, спрашивает меня:
== -Вы знаете, кто такой Сидоров Николай Николаевич?
== -Вот те раз,-говорю,-так это я и есть.
== -А знакомы вы с человеком по имени... э-э-э... Эм-Эс-Ге?
== Задели меня за больное. Я помолчал несколько секунд, затем ответил:
== -Доктор, откуда вы знаете про моё больное место и зачем мне про него напомнили?
== Врач молчит, только внимательно смотрит на меня. Я вздохнул и сказал:
== -Временами мне кажется, что МСГ - это я и есть.
== Врач кивнул и больше вопросов не задавал. Я же до конца дня находился в большом смятении и до сих пор не могу успокоиться.
==
==25 мая 1995 года.
== Сегодня у меня было плохое настроение. Возможно, это после вчерашних тестов. Откуда они узнали про... про это? Меня считают сумасшедшим, хотя я не знаю, почему. Сумасшествие в моём представлении выглядит не так. Подумаешь, переволновался пару раз, несколько необдуманных поступков совершил и всего-то.
== Сегодня один из врачей попытался посягнуть на мои записи. Но я вцепился в них и аж зарычал от злости. Тот смутился и отстал, даже "извините" сказал. Вежливый, стервец!
==
==26 мая 1995 года.
== С огромным волнением и даже с некоторой долей ужаса приступаю к сегодняшней записи. Ночью произошло нечто страшное, иначе это никак не назовёшь. В результате этого происшествия в моей голове зародилась странная фантастическая мысль, в правильности которой после сегодняшних событий, я больше и больше утверждаюсь.
== Ночами я обычно крепко сплю. Сегодняшней же ночью мне почему-то не спалось и около часа я встал и подошёл к окну. Небо было ясное и звёзды красиво мерцали на нём. Я никогда не был силён в астрономии, может, найду ещё на небе Большую да Малую Медведиц, но не больше. Поэтому звёзды моего внимания не привлекли. Но посмотрев направо, я ужаснулся! На небе было две луны. Одна большая, оранжево-красного цвета, а другая, поменьше, белая. Обе луны были с рогами повёрнутыми влево. Взглянув же прямо, я увидел над горизонтом ещё одну луну, самую маленькую, желтоватого цвета, также в виде серпа. У меня от такой картины перехватило дыхание. Много чего различного я в жизни видел, но чтобы такое!..
== Я поднял крик, прибежали дежурные врачи, я же говорить почти не могу, тычу в направлении лун и повторяю: "Три! Их три, три!" Врачи смотрят на меня недоумённо, затем один из них ладонью по лбу себя стукнул, окно занавесил, начал меня успокаивать.
== -Вам это просто показалось,-сказал.
== Я же никак не мог уняться. Тогда они мне снотворное вкололи и я заснул.
== После этого я пришёл к выводу, что нахожусь не на Земле!!! Это кажется мне фантастичным, невозможным, нереальным, но факты говорят "за". И это не бред, я превосходно осознаю то, что думаю и то, что сейчас пишу. Я прекрасно видел три луны, своими собственными глазами, и мне это не показалось, я уверен.
==
==27 мая 1995 года.
== Сегодня пытался выяснить, где я нахожусь. Не в лоб, а окольными путями. Но никакой новой информации не получил.
== Однако, мне удалось войти в контакт с одним больным. Оказалось, что его терзали те же сомнения, но он молчал, ничего узнать не пытался. Не знаю, по какой причине он здесь содержится, но с виду вполне нормальный. У нас появился кое-какой план, обдумаем пока его, а потом может быть и применим. Я спросил своего новоиспечённого товарища, как он здесь оказался. Он ответил, что сидел на скамейке в больничном саду и вдруг как будто потерял сознание. То есть, точно так же, как здесь оказался я.
== Вчера вечером я решил не засыпать и ещё раз взглянуть в окно, уже с холодной головой, готовым к неожиданностям. Но эти гады гуманоиды похоже подсыпали мне в ужин крепкое снотворное. Я крепился как мог, но...
==
==28 мая 1995 года.
== Всё решено. Сегодня я договорился со своим верным другом. Завтра мы попытаемся бежать. Если нам это удастся, то будет очень здорово. Посмотреть другую планету - это же просто прекрасно! Вырваться из лап врачей и погулять на свежем воздухе; я уже несколько месяцев не выходил за пределы больничных оград. У меня были сомнения насчёт того, чтобы бежать именно завтра, но друг убедил меня. Как бы то ни было, завтра я вырвусь отсюда!
==
==29 мая 1995 года.
==Утро.
== Только что врач сказал, что сегодня будет небольшое лечение, а завтра меня отправят обратно. Ну нет, я не собираюсь так просто подчиниться и лечит меня нечего, я и так здоров. Сейчас пойду к Мику (так мне представился мой товарищ) и мы будем вырываться отсюда. Записи я, естественно, беру с собой.
==
==30 мая 1995 года.
== За прошедшие два дня произошло столько событий, что я даже не знаю с чего начать. Но лучше начать сначала, как я и делаю.
== Больной с которым я договорился, оказался вовсе не пациентом, а переодетым врачом. Равно, как и остальные "больные". Ведь я действительно нахожусь не на Земле, а на другой планете.
== Вчера, когда я пришёл к Мику и сказал ему, что готов, он улыбнулся и сказал:
== -Мы никуда не бежим.
== -Как?-изумился я.-Ты что?
== Тут же ко мне с двух сторон подошли два санитара и крепко взяли за руки. Я вырывался, орал, кричал, рычал, пытался кусаться, но ничего не получилось. И хорошо, что не смог вырваться, а то ещё неизвестно, что бы я натворил. После этого мне всё объяснили.
== Цивилизация на планете, где я нахожусь, колоссально выше нашей. Уже в течение долгого времени эта цивилизация исследует космос и разыскивает братьев по разуму. С цивилизациями, стоящими примерно на одной ступени развития с ними, планетой Даиолокт (хотя планета Даиолокт для этих гуманоидов - просто прародина, сейчас даиолоктянами обжито 126 планет) устанавливается контакт, с цивилизациями, стоящими заметно ниже даиолоктянской, контакт не устанавливается, а налаживается односторонняя связь. За цивилизацией наблюдают, исследуют её, берут представителя, но так, чтобы он не догадался, что стал участником подобного эксперимента. Я спросил: "А почему вы взяли именно меня? Ведь на Земле я содержался в лечебнице". "Вот именно,-ответили они,-как же иначе? Неужели мы должны были брать человека здорового, известного, семейного? Как мы ему объяснили бы обстановку?" "Действительно",-рассмеялся я и спросил: "А если вы встретите цивилизацию выше себя по уровню?" "Такого ещё не случалось",-был ответ.
== Показать мне ничего не показали. Сказали, что не нужно это, только хуже будет. А ведь хитро они всё продумали! На планете, где меня поместили, сутки равнялись 24 часам 41 минуте. Если бы не случайность с лунами, если бы я так и не понял, что нахожусь не на Земле, меня после определённого времени вернули бы на Землю, причём ни у меня, ни у кого другого никаких вопросов бы не возникло, как будто моё отсутствие было нечто само собой разумеющееся. Главное, что меня вылечили. Как вы знаете, я периодически воображал себя Горбачёвым и ещё у меня было некоторое расстройство на нервной почве, из-за которого я и попал в больницу. Читая свои старые записи, я улыбался и думал, что ведь верил я в это! Верил! Верил в то, что я М. С. Г. Смешно. Ещё вот что. Мне сказали, что земляне очень похожи на даиолоктян. Чисто внешне. Во внутреннем строении есть различия, а внешне очень и очень. Я спросил: "Долго ли вы воссоздавали здесь земные условия?" "Совсем нет",-сказали они. "А язык?"-опять спросил я. "Вы забываете про нашу технику,-с улыбкой ответили мне.-Это не проблема".
== Завтра я возвращаюсь на Землю. Обратно, также как и сюда, я перемещусь с помощью нуль-транспортировки. "Так значит, она возможна!"-воскликнул я, узнав об этом. "А почему нет?"-удивились даиолоктяне.
== Про всё происшедшее со мной я, в виде исключения, буду помнить, записи мои тоже останутся у меня, но персонал и пациенты больницы словно ничего не заметят. Меня должны будут скоро выпустить из больницы, но только мне посоветовали держать язык за зубами, а то может получиться так, что меня снова упекут в лечебницу, но уже по другому поводу. С любезного разрешения даиолоктян пишу их звёздный адрес: 29-й сектор, 18-я галактика, 74-й квадрант, 56-я звезда (Астиеруен), 2-я планета (Даиолокт). Если хотите навестить, то знайте, что расстояние до Земли 44130800 парсек. В принципе, совсем немного.
==
== Иван закрыл тетрадь и задумался.
== -Кто автор?-спросил он.
== -Сидоров Николай Николаевич,-ответил врач,-шизофреник и невротик.
== -Он ещё здесь?
== -Нет. С ним связана таинственная история. Человек безо всякой перспективы на исцеление, у которого внезапно в мае 1995 года наступило резкое улучшение самочувствия, закончившееся полным, подчёркиваю, полным выздоровлением. При выписке он передал мне эту тетрадь, запечатанную в большой конверт, сказав, чтобы конверт был вскрыт через четыре года. Я пообещал ему и сдержал своё слово. Прочтя рассказ, я не знал, что и думать. Пытался разыскать Сидорова, но он бесследно исчез, как будто такого человека никогда и не существовало на свете.
== -А он точно был болен, не симулировал?-спросил Мисаилов.
== Врач уверенно покивал головой.
== -Совершенно определённо болен. Вот и думайте теперь, что это: чистейшая правда или внезапная ремиссия.
== -Дьявольское совпадение?-спросил Иван.
== -Шутка?-подала голос Майя.
== -Таких совпадений не бывает,-сказал Вилен.
== -Согласен,-ответил Мисаилов.-У меня есть своя версия. Он - пришелец с другой планеты, с той самой, Даиолокта. Изучает быт, нравы, характер, образ жизни землян.
== -Фантастическая версия!
== -Наоборот, самая правдоподобная,-сказала Майя.-Писатель знает, что говорит.
== Вилен Вольдемарович придвинул тетрадь к себе, пролистал.
== -А что по стилю?-спросил он Ивана.
== -Стиль как стиль,-ответил Мисаилов,-любительский.
== -Думаете?
== -Что, разве не так? Простые слова, простые обороты, не всегда стыкующиеся между собой фразы. Конечно, так можно написать специально, но мне сдаётся, что это просто от недостатка опыта.
== -От недостатка опыта?-Вилен внимательно взглянул на Ивана.-Или от недостатка таланта?
== -Нет, что-то в этом рассказе есть,-сказал Мисаилов,-думаю, дело именно в опыте. Расширить словарный запас, потренироваться в построении фраз... Нелепицы, разумеется, видны невооружённым глазом. Это если коснуться сюжета. При их-то технике, да допускать такие промашки! А что за земное битьё себя ладонью по лбу? Ясно, что всё это выдумка. Неужели там, в дальних-предальних галактиках, местная промышленность тоже выпускает тетради в линейку?!
== -Он переписал!-возразил Вилен.-Глядите, практически ни одной помарки нет. \переписал, а оригинал оставил у себя.
== -Ладно,-согласился Мисаилов.-Переписал, так переписал. Жаль, что Сидорова не найти. Ваша история про него меня заинтересовала.
== -Нигде не найти!-отмахнулся врач.
== Майя подозрительно кашлянула. Вилен взглянул на неё, но тут же отвёл взгляд.
== -Вот,-сказал он,-теперь можно и по палатам пройтись.
== -Да-да,-Иван вскочил с кресла.-Самые важные моменты. Только меня не интересуют буйные, всякие чисто сумасшедшие психи, покажите мне кого-нибудь понавороченней.
== -Понавороченней? Это можно. Есть и такие. Пойдёмте.
== Втроём они вышли из кабинета.
== Майя потянула Ивана за рукав. Чуть подотстав от Вилена, она шепнула Мисаилову на ухо:
== -У меня есть серьёзные подозрения, что этот рассказ написал сам Ильич. Не вам первому он его даёт читать. И всем рассказывает одно и то же, и спрашивает одно и то же: что вы думаете вообще, что вы думаете по стилю. Вилен здорово умеет изменять почерк. К тому же, я порылась в архивах, нигде Сидоров Николай Николаевич не значится, такого больного у нас не было!
== -Интересно,-тихонько произнёс Иван.-Спасибо за информацию.
== -Эй, господа, не отставайте,-сказал врач.
== -Идём, идём, мон шер!-пропела медсестра.
==
== -Я видел Бога,-сказал Ивану невысокого роста человек с всклокоченными волосами.-Он одарил меня своим прикосновением.
== -А вы уверены, что это был именно Бог?-спросил Мисаилов.-Может, кто-то другой под видом Господа?
== Человек поморщился.
== -Почему мне никто не верит?-пожав плечами, произнёс он, глядя в пол.-Это истинная правда. Когда я врал - мне верили, когда говорю правду - обвиняют во лжи. Почему так?
== Он посмотрел на Ивана с нескрываемой надеждой. В его глазах было страдание.
== -Не знаю,-ответил Мисаилов.
== -Вот и я не знаю,-вздохнул Микель.-Одно могу сказать точно: я видел Бога.
== -Но даже если и так,-сказал Иван,-даже если вы действительно видели Бога, то как это можно проверить?
== -Верьте мне на слово!-с жаром в голосе воскликнул Микель.-Мы с ним разговаривали так же, как сейчас с вами. А в конце он положил мне руку на плечо, сказал, чтобы я запомнил навсегда, что Бог есть и исчез.
== -Зачем же вы об этом всем рассказываете?-спросил Мисаилов.-Жили бы спокойно со своим знанием.
== -Но я так не могу! Я всю жизнь размышляю о мире, о людях пытаюсь проникнуть в суть вещей, пытаюсь разрешить глобальные проблемы человечества. И теперь, когда я своими глазами увидел доказательство одного из древнейших утверждений, я не могу, да и не хочу таить это в себе. Я желаю донести истину до людей.
== -Так что, спор разрешен не в пользу атеистов?-спросил Иван.
== -Да,-сказал Микель.-Бог существует. И я его видел.
== Он повернулся и понуро побрёл прочь.
== -Этот тип,-сказал Вилен,-заставил помучиться лучших специалистов города. Дело в том, что он настолько правдоподобно рассказывает о своей встрече с Богом, что временами невольно начинаешь ему верить. Его внимательно обследовали, никаких значительных патологий не обнаружили, кроме бреда. Его, кстати, сдали нам родные, утомлённые его бесконечными россказнями.
== -Кто знает,-сказал Мисаилов,-а вдруг он говорит правду?
== -Вы это что, серьёзно?-врач проницательно, с долей профессионального интереса, взглянул на Ивана.-Я, конечно, понимаю, вы - писатель, фантазируете, выдумываете, история этого человека могла показаться вам любопытной, но, милый мой, говорить серьёзно о том, что Бог был у него дома, сидел за столом, разговаривал с ним, по-моему, глупо. Я не хочу сказать, что напрочь отрицаю существование Господа, но такие историйки - это чересчур.
== Иван слегка прищурил глаза и сказал:
== -Но ведь вы не можете доказать, что Бога у него дома не было.
== -То есть как? Это же просто невозможно, что вы пытаетесь втолковать мне?
== -Ага, значит, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда? Удобный подход к делу. С помощью такого утверждения можно всё списать на бред.
== Вилен растерянно остановился.
== -С вами говорить... Что вы сейчас пытаетесь доказать? Что он говорит правду? Что он видел Бога?
== -Почему бы и нет? Это вполне реально.
== -О Господи!
== -Вот! Вы помянули Господа. Что это значит?
== -Да ничего это не значит! Просто вы меня немного достали своими измышлениями.
== -А знаете, есть такое утверждение: "Верую, ибо это нелепо".
== Лицо врача покрылось крупными каплями пота.
== -Слушайте, хватит меня путать! Я уже окончательно потерялся. Если хотите - верьте ему, а я не буду.
== -Почему вы думаете, что я хочу ему верить? Я же не знаю, правду он говорит или нет. Пока, к сожалению, не создано такой техники, которая позволит влезть в человеческий мозг и просмотреть события жизни, словно кино.
== -Может создана, да вы не знаете.
== -Хм, А если нет - то я создам её в своём воображении.
== -Хорошо вам, писателям. У вас всё так просто: захотел - написал, не существует - придумал.
== -Это кажется простым только со стороны,-с сожалением сказал Мисаилов.-А на самом деле...
==
== -Вы вправду Мисаилов?-голубоглазый шатен с забинтованным запястьем вперил взгляд в Ивана.
== -Да.
== -Я читал ваши стихи.
== -Замечательно. Понравились?
== -Понравились. Только у вас много грустных.
== -Я бы не стал так утверждать. Наверное, вам грустные больше запомнились.
== -Может быть и так.
== -Что скажешь, Кропотов?-спросил Вилен Вольдемарович, нежно потрепав Андрея по щеке.-Не раздумал суицидничать?
== Андрей плотно сжал губы и, освободившись от фамильярности врача, ответил:
== -Не раздумал. Всё равно покончу с собой. Ждите, скоро это произойдёт.
== -Одумайся, Кропотов,-Вилен похлопал Андрея по плечу.-Жизнь прекрасна!
== -Прекрасна, да не у всех,-огрызнулся Андрей.-Ты брюхо отожрал на казённых харчах, ещё бы тебе горевать!
== -Фу, как грубо!-сказал врач и погрозил Андрею пальцем.-Смотри у меня.
== -По какой причине вы хотите уйти из жизни?-спросил Мисаилов.
== Андрей сжал кулаки, закусил нижнюю губу и сдвинул брови.
== -Надоело жить,-ответил он.
== -Почему?
== -Я - неудачник,-сказал Андрей.-Я сам себя ненавижу, я предал самого себя и теперь недостоин жизни. От меня Земле никакой пользы, так какой смысл существовать?
== -Если так рассуждать,-сполголоса проговорил Иван,-то тогда к самоубийству должны стремиться 95 процентов ныне живущих. Ну и философия!
== -Я думал, умру - обрету покой,-продолжал Андрей,-так ведь нет, даже умереть спокойно не дадут! Сначала в обычной больнице лежал, там ещё два раза пытался покончить с собой и опять-таки спасли, мать их! Ничего, я своего добьюсь!
== -Вы бы лучше свою энергию устремили на улучшение жизни, а не на желание смерти,-сказал Иван.
== -А толку-то?!-взмахнув руками, ответил Андрей.-Всё одно когда-нибудь умирать. Так какая разница, сейчас это произойдет или позже. Ну, проживу я червем ещё тридцать-сорок лет и что? Никакого стимула к жизни у меня нет, зачем мучить себя и окружающих?
== -Ой, Кропотов, Кропотов,-вздохнул Вилен.-я же знаю, что ты не так прост, каким кажешься на первый взгляд.
== Андрей ухмыльнулся.
== -Мою предсмертную записку вы читали, это понятно,-сказал он.-Но не стоит теперь козырять цитатами из неё.
== -Да при чём тут...-отозвался Вилен.
== Повисло молчание. Андрей рассматривал свои ногти, Вилен с жалостью глядел на него, а Мисаилов о чём-то задумался.
== -Ладно, пойдёмте,-сказал врач Ивану и пошёл к выходу.
== -Постойте,-прошептал Андрей.-Пожалуйста, оставьте мне ваш автограф.
== -Давайте, только нужна бумага и ручка или что-нибудь иное пишущее.
== Андрей расстроено огляделся.
== -У меня здесь ничего нет, всё забрали,-сказал он.
== -Вилен Вольдемарович,-окликнул врача Мисаилов,-У вас не найдётся авторучки и листика бумаги?
== -Найдётся, но только как это отразится на здоровье нашего любимого Кропотова?
== -Я думаю, только положительно,-ответил с улыбкой Иван.
== "Андрей, никогда не сдавайтесь раньше времени",-написал Мисаилов на блокнотном листке, поставил дату и расписался.
== -Вот, возьмите,-чказал он, вручая Андрею листок.-Если бы знал, захватил с собой новую книжку своих стихов.
== -Мне здесь не разрешают читать,-грустно сказал Андрей,-говорят, что от этого у меня и появляются в голове нехорошие мысли.
== -Это, по-моему, чушь,-ответил Иван и обратился к Вилену.-Почему вы не даёте такому замечательному молодому человеку читать?
== -Так надо,-отрезал Вилен и вышел в коридор.
== -Вот видите,-сказал Андрей.
== -Ничего, я надеюсь, что наша встреча и мой автограф помогут вам обрести уверенность.
== -Вашими бы устами да мёд пить,-ответил Андрей и посмотрел в окно. Вздохнув, он подошёл к подоконнику и вытащил из щели в нём маленький клочок бумаги, исписанный с обеих сторон.
== -Мне украдкой удалось записать вот это,-волнуясь, сказал Андрей и сунул листочек в ладонь Ивану.-Возьмите.
== Мисаилов, выйдя в коридор, вгляделся в андреевы каракули. Они оказались стихотворением.
==ВОСТОЧНАЯ ЛЕДИ.
== м. М.
==
== Закончился праздник, уснули соседи,
== А я, вытирая на кухне посуду,
== Увидел красотку - восточную леди,
== Явленье которой похоже на чудо.
==
== Она столь прекрасна, что если б все звёзды
== В магический образ слились воедино,
== Они не затмили её, эту грёзу,
== Возникшую словно виденье. С картины
==
== Сойдя, объявилась внезапно
== Восточная леди. И падает на пол
== Тарелка, разбившись на сотни осколков.
== Меня красотой покорила настолько
==
== Восточная леди, что был я не в силе
== Ни мыслить, ни взгляд отвести поражённый.
==
== Навеки ТВОИМИ чертами сражённый
== Стоял я. Пред взором моим тихо плыли
== Надежды, желания, страсти, сомненья.
== Ко мне подошла ТЫ вплотную. В движенье
==
== Пришло всё вокруг и бесшумно растаяв
== Исчезла восточная леди. Я знаю,
==
== Она не пропала в эфире навеки,
== Когда-нибудь с нею мы встретимся снова.
== Судьба подчиняет себе человека.
== "До встречи",-шепну я последнее слово.
== Дочитав стих до конца, Иван спрятал листочек в карман и подошёл к врачу, курящему около лестничной площадки.
== -Любопытная личность,-сказал Мисаилов.
== Вилен равнодушно пожал плечами.
==
== -Меня подставили,-сказал Лёша, уткнулся Мисаилову в плечо и зарыдал.
== -Ну, Васильев, это ещё что такое?-сказал Вилен.-Что за сопли?
== Лёша зло взглянул на него, потом повернулся к Ивану.
==-Коллега этого человека,-Лёша ткнул пальцем в направлении врача,-заразил меня сумасшествием.
== -Что ты опять несёшь, угомонись!-произнёс Вилен.
== -Подождите, пусть расскажет, Мисаилов заинтересованно смотрел на Лёшу.-И как же это произошло?
== -Он подсунул мне заразного психа.
== -Вы в этом уверены?
== -Конечно, Господи, конечно! У меня никогда не наблюдалось никаких психических отклонений, я был здоров как бык и на тебе! Ох, если бы я мог встретиться с этим гадом! Ух, как бы я его отделал! И Папаиоанну тоже, сучьего выродка, иуду!
== Лёша начал яростно махать во все стороны кулаками. Его глаза дико вращались.
== -Тихо, тихо, Васильев!-закричал Вилен.-Сейчас вызову санитаров!
== Лёша остановился и, тяжело дыша, сказал:
== -Но началось всё из-за Яникеева, мудака проклятого!
== -Постойте,-сказал Иван,-я что-то ничего не понимаю. Кто такой Яникеев, кто такой Папаиоанну, зачем вам понадобился псих?
== Лёша застонал, словно давая понять, что ответы на заданные ему вопросы очевидны.
== -Яникеев - это мой босс. Бывший.
== -Один из местных бандюганов отмороженных,-вставил врач.
== -Но, но, я бы попросил вас поуважительнее отзываться,-гордо вскинув голову, сказал Лёша,-он хоть и падла редкостная, однако не вам его судить. Папаиоанну - это тот самый псих из больницы. А понадобился он нам затем, чтобы использовать его в качестве курьера для переправки Терентьичу пяти миллионов долларов.
== -И вы доверили сумасшедшему такую сумму?!-изумился Иван.
== -У нас не было другого выхода!-ответствовал Лёша.-Вообще, это Яникеев во всём виноват, он всякими бреднями занимался, я-то здесь при чём? Я только в лечебницу съездил. А тамошний сволочной главврач порекомендовал мне взять именно этого гада.
== -Да-а-а-а,-сказал Мисаилов,-вы - большой оригинал.
== -Я-то здесь при чём?!-ощетинился Лёша.-Я вообще ни в чём не виноват! Это всё Яникеев. А Папаиоанну, собачье отродье, продался! Э, да что с вами говорить, я же вижу, как вы на меня смотрите!
== -Как?-спросил Мисаилов.
== -Как на абсолютно ненормального идиота. Толку-то от того, что я перед вами сейчас распинаюсь.
== Лёша лёг на кровать и отвернулся к стенке. Мисаилов с Виленом вышли из палаты.
== -Это ещё что!-сказал Вилен, закуривая.-Вот неделю назад он нёс такой бред, закачаешься! Сейчас же все его мысли заняты дурацкой историей о чемодане денег, который сумасшедший пешком тащил через весь город.
== -Этого не было?-спросил Иван.
== Врач покосился на него.
== -Вы что, опять собираетесь подвергать сомнению очевидное?
== -Нет, я просто спросил.
== -Ну так подумайте. Страдающему паранойей человеку дают в руки пять миллионов долларов и говорят, чтобы он пешком прошёл насквозь весь город и передал кому следует. Самое интересное в этом рассказе то, что параноик деньги донёс и передал их в целости и сохранности. После произошла облава, бандитов взяли, а псих укатил куда-то отдыхать.
== -Очень правдоподобная история,-сказал Мисаилов.
== Вилен промолчал.
== Свернув в один из коридоров, они увидели невзрачного молодого человека, растерянно озирающегося по сторонам.
== -Это ещё что такое?-сказал Вилен.-Почему в здании посторонние?
== Подойдя к незваному гостю, он спросил:
== -Господин хороший, а что вам здесь надобно?
== Молодой человек с любопытством посмотрел сначала на Вилена, затем на Мисаилова.
== -А я пришёл справку получить,-сказал он.
== -Какую ещё справку?-удивился врач.-Здесь справок не дают.
== -А где дают?
== -В справочном бюро, где же ещё.
== Иван усмехнулся шутке врача. Пришелец недовольно взглянул на него и серьёзно ответил:
== -Вы меня не поняли. Мне нужна справка о том, что я - не сумасшедший.
== -Ах вот оно как!-сказал Вилен.-Собственно говоря, кто вы такой?
== -Я - Кочкин Василий, работаю в МВД. А вот вы кто, позвольте узнать?
== -Я - врач, начальник отделения.
== -А-а-а. Но вы мне можете выдать такую справку?
== -Нет, этого я сделать не могу,-ехидно сказал Вилен.-Вам надо было идти не сюда, а в диспансер. Там бы вам и написали, что надо.
== -Да ну,-сказал Кочкин,-их справка ничего не стоит. Мне нужна настоящая бумага, подтверждающая, что я действительно являюсь психически здоровым человеком.
== -В диспансере выдают достаточно хорошие справки и бумаги, годные для любых доказательств.
== -Нет, я хочу получить бумагу здесь! В диспансере я уже был.
== -И что? Вам выдали справку?
== -Выдали, но я хочу дополнительно получить бумагу и здесь!
== -Здесь таких вещей не дают просто так. Если бы вас направили на экспертизу...
== -А я хочу, чтобы мне выдали!
== -Знаете, вы мне надоели. Как вы вообще прошли сюда?
== -Для меня закрытых дверей не существует.
== -Справку всё равно не получите.
== -Да я... Да я вас всех разгоню к чёртовой матери!
== -Давай, давай, попробуй!
== -Да ты не знаешь, кто я такой! Я, если захочу, от тебя ни слуху, ни духу...
== -Слава Богу, не при Сталине живём, так что не пугайте.
== -Ну, ты... Вот...
== Кочкин не знал, что ответить и в бессильной злобе сжимал и разжимал кулаки.
== -Идите,-ласково сказал ему Вилен.-Отдохните. Нервничать здесь не надо. Идите.
== Кочкин хотел что-то сказать, но в последний момент раздумал, повернулся и быстро пошёл прочь по коридору.
== -Моя милиция меня бережёт,-тихо сказал Вилен.-К нам и следователи приходили консультироваться. Есть тут двое таких, несколько необычных, мужик с бабой.
== Повернувшись к Ивану, он добавил:
== -А может, надо было упечь его в лечебницу?
== Мисаилов пожал плечами.
== -А много ли изменилось бы от этого?-спросил он.
== Врач промолчал.
==
== Они вернулись в кабинет. Вилен сказал:
== -Может, коньяку?
== -Давайте, пожалуй,-согласился Мисаилов.
== Врач достал из сейфа початую бутылку "Метаксы" и два гранёных стакана. Вошла Майя.
== -Ах, мон шер!-томно произнесла она.-Вы опять распиваете спиртные напитки на рабочем месте!
== Иван внезапно понял, что означало посвящение "м. М." в стихотворении Андрея. Это значило: "медсестре Майе".
== Вилен, ни слова не говоря, подошёл к сейфу и вытащил оттуда ещё один стакан. Разлив коньяк, он величественно провозгласил:
== -Тост!
== -Я скажу, я скажу!-защебетала Майя.-Выпьем за вечность!
== -За вечность?-удивился Иван.-Какой любопытный тост. Никогда за вечность пить ещё не приходилось.
== -Майя - большой специалист по подобным тостам,-скаазл Вилен.
== -Это правда,-подтвердила медсестра,-скучно ведь пить всё время за одно и то же.
== Гранёные стаканы сошлись с немелодичным звуком.
== -Вот так мы и живём,-сказал через минуту Вилен.-День работаем, два пьём.
== -Преувеличение,-возразила Майя,-мон шер, как обычно, шутит.
== -Абсолютно серьёзно,-ответил Вилен.
== -Хорошо вы тут устроились, как я погляжу,-сказал Мисаилов.-Шуточки-прибауточки, коньячок попиваете, икоркой закусываете.
== -Увы,-сказал Вилен,-икорки нет, а есть лимон, да и то не всегда.
== Зазвонил телефон. Вилен вздрогнул и с опаской взял трубку.
== -Алло!-сказал он.-Алло!
== Немного подождав, он положил трубку на рычаг.
== -Нервишки пошаливают,-Вилен дрожащей рукой разлил по стаканам остатки коньяка.-От телефонных звонков уже вздрагиваю.
== -Лечиться надо,-сказал Иван.
== -Да. Хоть сам ложись к себе на отделение.
== -О мон шер!-Майя ласково провела ладонью по редким волосам врача.-Ложитесь! Вас обязательно вылечат!
== -Надеюсь,-сказал Вилен и лихо жахнул пустую бутылку о стену. В стеклянном шкафчике задребезжали полки, а Майя игриво рассмеялась нежным хрустальным смехом.
==
==
==
== Часть вторая < =
==
== МЕЧТЫ
==
==
==
== "Всё было прекрасно, все переливы любви, все излучины и таинственные тропы, избранные ею. И эта любовь была гибельна. Ключ найден. Цель атаки ясна. Неумолимым повторением ходов она приводит опять к той же страсти, разрушающей жизненный сон. Опустошение, ужас, безумие".
==
==
==
==В. Набоков, "Защита Лужина".
== XII Разговор с Незнакомцем
==
== За столом сидели трое. Собутыльники? Нет. Братья? Тоже нет. Родственники? Снова нет!
== Хватит гадать.
== -Хватит гадать,-сказал Незнакомец и перевернул чайную чашечку вверх дном. Встав из-за стола, он подошёл к окну и выглянул на улицу. От сильного порыва ветра затрепетали стёкла, захлопали форточки, на чьём-то балконе послышался грохот падения чего-то тяжёлого.
== -Хватит, так хватит,-со вздохом ответил Гурин.
== Мисаилов молча улыбнулся.
== Ветер стих. Незнакомец аккуратно поправил шторы, не оставив между ними ни малейшей щёлочки и вернулся за стол.
==
== -...видите теперь, как всё непросто? Заметьте, я не сказал "сложно", я сказал "непросто".
== -А как же роль воспитания?-спросил Гурин.
== -А что воспитание?-ответил Незнакомец.-Я никоим образом не принижаю роль воспитания в развитии человеческого индивидуума. Одно время я вообще считал, что человека формирует окружение. Это не совсем так, но главенствующую роль играют события, происходящие вокруг. Воспитание - ответственный процесс и не каждый способен провести его так, чтобы в результате сформировалась ЛИЧНОСТЬ.
== -Но я думаю, что все родители хотят, чтобы их дети жили лучше их самих.
== -Чуть-чуть вас поправлю: всё-таки не все, есть исключения, а некоторым просто наплевать. А так, да, хотят, но зачастую не знают или не понимают, что для ребёнка лучше, а что хуже. Знаете поговорку: "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть"? Так же и здесь: что родителю - хорошо, то ребёнку - смерть. Лепить чадо по своему образу и подобию - плохо, устраняться - плохо. Как нащупать золотую середину?
== -Я думаю, можно нащупать. Впрочем, почему вы говорите, что воспитывать ребёнка по образу и подобию плохо? Ведь есть достойные люди, настоящие примеры для подражания.
== -Конечно, есть. Но весь нюанс в том, что из таких людей обычно выходят никудышные воспитатели. Просто не хватает энергии на всё.
== -Как же так? А знаменитые династии: творческие, рабочие, военные?
== -Хм... Кстати, не забудьте, что родителей у ребёнка - двое. И потом: у нас с вами несколько разные системы ценностей. Что для вас - дорого, для меня, может, ничего не значит. Человек, который для вас - кумир, для меня - пустое место и наоборот. Например, доброта в человеке для вас много значит?
== -Для меня лично?-Гурин, явно не ожидавший подобного вопроса, растерялся.
== -Да, для вас лично.
== -Для меня доброта много значит.
== -По-вашему, это положительное качество?
== -Конечно. Разве хорошо, когда человек зол?
== -Нет, не хорошо. Но не скрывается ли у иных людей за добротой человекоугодничество, лицемерие, желание показаться лучше, чем они есть на самом деле?
== -Если видеть в людях только плохое, то можно предположить что угодно.
== -Я понимаю, это вы на меня намекаете. Но я вовсе не вижу в людях лишь плохое, я просто задался вопросом: насколько часто внешняя доброта человека служит прикрытием его внутренних пороков? И как в результате эти пороки проявляются? Если бы я никогда не ставил перед собой подобных вопросов, касающихся человеческой природы, человеческой сути, его мыслей, чувств и настроений, я бы не был тем, кем являюсь сейчас.
== Мисаилову очень захотелось спросить Незнакомца, кем тот является сейчас, но, помня о предостережении Марьянова, очень осторожно касаться вопросов о личной жизни Незнакомца, он промолчал.
== -Возвращаясь к вопросу о воспитании,-продолжал Незнакомец.-Я считаю, что лучшие дети - это избалованные дети. Неправда, что баловать вредно. Согласен, в результате может вырасти человек капризный, с неумеренными запросами, наглый, привыкший к исполнению любых своих прихотей. Но это опять-таки из-за неумелого воспитания! Сочетание баловства с разносторонним развитием ребёнка может в будущем дать уникальный эффект и мир обогатится гением! И это не пустые слова. Не ждите ничего от ребёнка, которого вы воспитывали в строгости и держали в чёрном теле. Он, конечно, может достичь в будущем какого-то определённого уровня, но высоко не поднимется. С детства подавляя его, вдалбливая в его голову массу правил, запретов, норм поведения, приучая ребёнка к умеренности, принуждая к занятиям неинтересными ему делами, требуя от него послушания, уважения и, соответствующих вашим взглядам, поступков, вы не добьётесь ничего хорошего! В результате на вас много лет спустя может вылиться вся обида, вся ненависть и злость, копившаяся в душе вашего ребёнка. И потом начнётся: "Ах, ах, ах! Как же это? Я столько для него сделала! Я всегда желала ему добра!"-и прочая, прочая, прочая. А на самом-то деле оказывается, что ничегошеньки полезного вы и не сделали! Не требуйте от своего дитя многого, его разум не в состоянии вместить и осознать ваши глобальные проекты. Тот, кто захочет достичь чего-либо, достигнет. Вы можете ему помочь, распознав в ребёнке тягу к определённому виду деятельности и мягко, ненавязчиво, дабы, не дай Бог, не спровоцировать упрямое отторжение, направить его усилия по планируемому пути. Но если не можете помочь - не мешайте. Лучше просто не мешайте.
== -То, что вы говорите, любопытно, но...
==
==-...ведь большинству людей всё равно - есть Бог или нет его,-сказал Незнакомец.-Модно верить - будем верить, а точнее, говорить, что, да, я верю в Бога! И всегда в душе верил! Клянусь! Когда в комсомоле был - верил! Когда в КПСС состоял - верил! Станет модно не верить, скажут, что Бога нет и никогда не было, а то, что утверждал обратное, так это под влиянием одурманивающего поповского воздействия. Вот и всё. Истинно верующих - мизер. Принято считать, что если ты носишь нательный крест, пусть даже поверх свитера, знаешь, что креститься нужно справа налево, с умным видом отказываешься от мяса в гостях (только в гостях) во время поста, то это всё - круто, верующий донельзя! А десять заповедей, хотя бы в общих чертах, знаешь? Вот уж с чем проблемы у наших людей, так это с заповедями. "Не кради",-воруют, в России воровали всегда и будут воровать всегда, это неизлечимо; "не сотвори кумира",-творят; "не убий",-убивают. Скажете, я неправ? Вся вера только на словах. Когда кто-то из известных начинает распинаться в прессе о своём глубочайшем уверовании, я обычно мельком просматриваю эти строки, так как не могу полностью быть уверен в том, что он говорит правду, а внимать ханжеским откровениям не желаю.
== "Вот так и приобщаешься к всемирному знанию,-подумал Мисаилов, внимательно слушая Незнакомца.-Человек, который высказывает такие вещи, чего-нибудь да стоит".
== -А сами-то вы, что можете сказать о своём отношении к Богу?-спросил Незнакомца Гурин.
==-Я не знаю,-просто ответил Незнакомец.-Если и есть некая субстанция, подобная Богу в человеческом понимании этого определения, то она едина для всех религий и никакого разделения быть не может. Вер много - Бог один. А раз так, то какая разница, какого вероисповедания будешь придерживаться? Я не боюсь признаться, что православие никогда не впечатляло меня. Мне не нравятся его запреты, его патриархальность, унизительное положение человека в нём, родился - уже грех, всю жизнь только и занимаешься тем, что замаливаешь прегрешения.
== -Бросаете вызов основам бытия?-полушутя спросил Иван.
== -Ничего никуда я не бросаю,-ответил Незнакомец.-Согласитесь, что это правда.
== -Это ваше личное мнение,-сказал Мисаилов.
== Гурин на всякий случай наступил ему на ногу.
== -Хорошо, это моё личное мнение,-согласился Незнакомец.-Но я им дорожу и высказать не боюсь. Относительно религиозных направлений могу сказать, что из основных течений мне более всего импонирует протестантство, но это не более, чем взгляд со стороны, я всё равно останусь на своей стороне. А сакраментальный вопрос "что такое Бог?" останется навеки. Высшая сила вселенского масштаба, отражённая в душе человека или ПРЕДСТАВЛЕНИЕ человека, вознесённое до космических величин? Думаю, что человек никогда не получит ответа на данный вопрос. Поясню на примерах с количественной и качественной точек зрения. Может ли кошка понять человека? Представить себя в его теле, посмотреть на мир его глазами? Нет. Для кошки люди - большие бесшёрстные существа, которые дают пищу и нежно гладят за ушком. Кошка не связывает ту обстановку , где она живёт, с человеком; для неё всё просто: хороший - плохой, приласкал - ударил, поманил - прогнал. Собака - враг, мышь - добыча. Это качественно. Глупый человек не может сиюминутно, произвольно, подняться до уровня умного. Для этого нужно время, усилия. Говоря "умный" - "глупый" я утрирую, это просто для удобства. Он не может видеть проблемы так, как умный. Это количественно. Так и человек по отношению к Богу. Количественно может быть и приблизится к пониманию его сущности, но качественно - никогда. Поэтому только и остаётся примитивно упрощать.
== -Когда-то считали, что невозможно изобрести трамвайную стрелку, переводимую водителем прямо из вагона,-заметил Мисаилов.
== Незнакомец пожал плечами.
== -А всё же, верите вы в Бога или нет?-с хитринкой в голосе спросил Мисаилов.
== Незнакомец промолчал, лишь тень улыбки скользнула по его лицу.
==
== -...творчество дарует определённую свободу, не так ли?-спросил Незнакомец Ивана.
== Гурин перевернул в диктофоне кассету.
== -Да,-ответил Мисаилов, довольный тем, что и для его точки зрения нашлось время,-но в то же время накладывает приличную ответственность. Принято считать, что писатель - человек безответственный, нафантазировал и дело с концом. Но на самом деле он несёт ответственность за состояние умов и душ всех его читателей. Писательство - это в некотором роде суррогат власти. В произведении можно создать любой мир, воспроизвести любую жизненную ситуацию и владеть ими, заставлять героев говорить то, что хочешь ты, развивать события так, как хочешь ты. Это абсолютная власть вселенского масштаба, мир художественного произведения не ограничен никакими кордонами, любая точка Вселенной подвластна твоей прихоти. Это есть сверхсвобода, освобождение от всех условностей человеческого существования. Читатель, если, конечно, ему будет интересно, погрузится в этот выдуманный мир и на время станет его членом. Понимаете, насколько серьёзно нужно относиться к своему творчеству, чтобы человек вернулся в реальный мир не искалеченным душевно?
== -Понимаю,-ответил Незнакомец.-Вы серьёзно относитесь?
== -Конечно,-сказал Иван,-как же иначе?..
==
== За окном начало медленно темнеть. Мисаилов снял тёмные очки и положил их на стол рядом с чайной чашкой.
== "Я не курю, а он не пьёт",-подумал Иван о Незнакомце, который говорил всё более интересные и смелые вещи:
== -С матерными словами ситуация вообще очень любопытная. Думаю, что все без исключения матерные слова и выражения необходимо как можно скорее ввести в число "официальных". Ситуация, когда часть слов заменяется точками или звёздочками неестественна и непонятна. Запреты имеют только обратную реакцию: они возбуждают любопытство и нездоровый интерес. Дети дошкольного возраста владеют полным набором матерных слов. Ведь, по большому счёту, какая разница, будет написано х.. или хуй, б...ь или блядь, всё равно ВСЕ ПОНИМАЮТ О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ!!! Многие лопочут о чистоте русского языка, о засилье всяких нехороших слов, о переизбытке заимствованных слов, напрочь отрицая исконно русское, ТО НЕМНОГОЕ, В ЧЁМ МЫ ПРЕВЗОШЛИ ЗАПАД И ЧЕМУ ЕГО НАУЧИЛИ! Ага, вот я и подобрался к одной из своих любимых тем. Мне смешны нелепые разговоры о загрязнении русского языка неологизмами, сленговыми словами и выражениями. Язык должен развиваться! Это необходимый процесс, иначе наступит его неизбежное отмирание. Запрещающие и ограничивающие меры смертельны! В конце концов мы живём не в оруэлловском мире из "1984", где существовал уникальный язык новояз, словарный запас которого уменьшался из года в год. Допустим, что в последнее время действительно в речи появилось избыточное число заимствованных слов, зачастую сленг неоправданно внедряется в речь. Но это исключительно следствие многолетних оградительных мер. Пройдёт время и ситуация стабилизируется, приток слов уменьшится и воцарится равновесие. Зачастую иноязычное слово гораздо яснее определяет смысл предмета или явления. Не нравится, займитесь поиском русскоязычных аналогов, но смотрите, не переборщите. Когда-то давно Велимир Хлебников предлагал слово "авиация" заменить на термин "летоба". Хлебников - Великий Мастер слова, у него замечательные стихи, но для обыденной, повседневной речи, "авиация" на мой взгляд, более подходит, нежели труднопроизносимый хлебниковский аналог. В русском языке вообще-то очень много заимствованных слов, только корни многих из них забылись и сейчас они воспринимаются как исконно наши. Кстати, не путайте новые слова языка со словами-паразитами, которые по-настоящему загрязняют язык. "Как бы", "блин", "бля", "там" - далеко не полный список. Их изворотливость в том, что они могут полностью вписываться в структуру фразы, а могут быть в ней на положении бедного родственника.
== -Браво!-сказал довольный Мисаилов.-Ваши суждения мне всё более и более нравятся. Кстати, вспомните Пушкина. Бедный Пушкин! Его стихи безжалостно кастрировались редакторами всех издательств! Из них напрочь выкидывались так называемые "непечатные" слова. Вот вам ещё пример в защиту мата. Сам Пушкин, который в России возведён в некий фетиш (вспомните празднование 200-летия со дня рождения поэта), пользовался в своих произведениях всеми возможностями русского языка, не обедняя свой лексикон. Кто читал Пушкина --поймёт. Я имею в виду читал за рамками школьной программы.
== Незнакомец кивнул головой.
== -Согласен. Пора начинать переиздание безо всяких купюр. Народ имеет право читать произведения классика в оригинале, без цензурных вырезок.
== Гурин скромно отхлебнул чай.
== -У меня иногда возникает ощущение,-сказал Незнакомец,-что горячие апологеты чистоты русского языка ратуют за это потому, что, не обладая развитым словарным запасом и не умея грамотно сложить простейшую фразу, им чрезвычайно сложно ориентироваться в хитросплетениях нашего "великого и могучего". Они бы рады обходиться загостированным набором необходимых слов, но, к счастью для остальных людей, это невозможно. Может, я ошибаюсь, не знаю. Просто я люблю и уважаю русский язык.
==
== Изот познакомился с Р. Я. в возрасте примерно восьми-девяти месяцев от роду. Именно тогда первое членораздельное слово "мама" слетело с его уст и открыло дорогу в загадочный, удивительный, сказочный мир речи.
== Изот рос, набирался физических сил и жизненного опыта, вместе с этим росла и крепла его дружба с Р. Я. Освоив его систему знаков, Изот начал регулярно переноситься в мифический мир, мир, созданный человеческим воображением. Изот не преминул возможностью воспользоваться этим правом и с головой погружался в море фантазии.
== "Да,-сказал ему Р. Я.-Ты сразу понял, что каждая книга - это словно иная Вселенная. В ней свои правила, свои законы, зачастую не имеющие ничего общего с земными. Книги стали для тебя окном в окружающую среду. А я был и остаюсь проводником".
== "Друг мой!-ответил Изот своему давнему товарищу.-Ты честно исполняешь свою задачу. Не желая сбиваться на банальщину, не буду говорить тебе комплименты и петь дифирамбы. Просто скажу, что ты для меня всегда был более, чем просто "важнейшее средство человеческого общения"".
== Достигнув определённого уровня знаний, Изот решил не только потреблять, но и созидать. Но вот беда, кладя перед собой белый лист, он ждал, что на бумагу польётся чистый ручей блестящих сюжетных открытий и стилистических изысканий, но... Вспоминая те годы, Изот думал: какая же сила заставляла его вновь и вновь браться за сочинительство? Почему он столь упорно возвращался к этому занятию, предпочитая его многим более простым делам?
== "Ты был наивен,-услышал он ответ Р. Я.-Ты ставил перед собой невыполнимые цели, пытаясь с ходу одолеть вершину, высоту которой ты по малости лет не мог даже приблизительно оценить. Но ты был очень упрям и не собирался сдаваться так просто".
== "Значит, именно своему упрямству я обязан всем?"
== "Возможно. Ты чувствовал в себе внутреннюю силу, энергию, пытающуюся вырваться на поверхность, материализовавшись в художественное произведение, но не мог её контролировать, не мог ею управлять. Плюс ко всему - недостаток опыта и знаний. Ты меня тогда ох как искажал!"
== Р. Я. улыбнулся.
== "Ты прав,-сказал Изот.-Но я учился. В основном, на собственных ошибках. И сейчас, признаюсь, чувствую себя готовым к свершениям".
== Взаимоотношения Изота с Р. Я. всегда складывались довольно гладко. Иногда Р. Я. удивлял, иногда умилял, иногда Изот бывал им просто очарован, но чувство уважения не покидало его никогда.
== "Что скажешь Р. Я.?-задал вопрос Изот.-Что появилось новенького или интересного?"
== "Ах, Изот!-ответил Р. Я., переливаясь перламутровыми звуками.-Новенького - как всегда неологизмы, интересного - грядущая реформа".
== "Снова будут упрощать, приводить к единообразию, преследовать разные многообещающие цели?"
== "Очевидно. Знаешь, я, конечно, не против, но всё-таки страшновато. Это как операция. Наркоз - заснул - проснулся. Так представляется тебе. А на самом деле тело исполосовано стяжками швов. После изымут хирургические нити, помажут чем-нибудь, чтобы быстрее заживало и ты пойдёшь далее по жизни обновлённым".
== "Но как иначе?"-спросил Изот.
== "Пожалуй, что никак, поэтому и не спорю. Диахрония - естественный процесс, препятствовать ему всё равно, что заставить Землю остановить своё вращение. Главное, чтобы за изменениями поспевали люди, мои пользователи. В последнее время я довольно ощутимо пополнил свой запас. С точки зрения качества я не всегда доволен новыми поступлениями, но что поделать - дети есть дети. Возможно, что со временем они станут лучшими. Кстати, ты знаешь, как один зарубежный профессор проверял знания своих студентов на моём экзамене?"
== "Как?"
== "Он их спрашивал: как правильно творог или творог? Если студент говорил, что оба варианта приемлемы, то получал заслуженную оценку, если выбирал одно из двух, то в независимости от своего ответа на экзамене, отправлялся изучать меня далее".
== "Интересно,-сказал Изот.-Тебя считают сложным для изучения".
== "Я не просто сложен, я многообразен, многолик,-ответил Р. Я.-И я горжусь этим".
== "следовательно, тебя сложно не только изучать, но и преподавать. Как ты, кстати, оцениваешь уровень школьных учителей русского языка и литературы, твоих посредников?"
== Р. Я. заметно помрачнел.
== "К сожалению,-сказал он,-большинство из них малоспособны и не дотягивают до уровня, который хотелось бы видеть мне. Очень жаль."
== Изот согласно кивнул и добавил:
== "У меня присутствует весьма неприятное чувство, что среди всех дисциплин, тебе повезло менее всего. Я основываюсь в первую очередь на личном опыте. Это сейчас мы общаемся с тобой непосредственно, а когда я учился в школе, учителя, вернее, учительницы, пытались вдолбить в мою голову столько нелепой информации, касающейся тебя и литературных художественных произведений, что я удивляюсь, как мне удалось не умереть духовно и не остаться с голыми правилами в голове. Ладно! Слава Богу, это в прошлом".
== "Как ни странно,-сказал Р. Я.,-случается, что моих иноязычных коллег в школах преподают лучше, чем меня".
== "Пожалуй,-согласился Изот.-А я всегда считал, что лучше хорошо знать один язык, чем кое-как два".
== "Ты прав. Хотя, цели у людей различные. Кое-кому будет достаточно словарного запаса Эллочки-людоедки на двух, трёх, четырёх языках".
== "Если честно, сам я до сих пор бывает путаюсь с запятыми. Это моё слабое место".
== "Что ж,-ответил Р. Я.,-над этим необходимо работать. Пунктуация есть пунктуация. Однако, меня всегда гораздо сильнее поражали орфография и произношение. Неужто так сложно запомнить, что "искусство" пишется через двойное "с" в конце, в конце, а не в начале, а в слове "единица" третья буква "и", а не "е"? А буква "Ё" де-факто исключена из алфавита. Вместо слова "ёж" - "еж", вместо "ёлка" - "елка", вместо "осёл" - "осел", вместо "фён" - "фен", вместо "клён" - "клен", вместо "полёт" - "полет"."
== Р. Я. было очень обидно. Кроме того, ему всегда было обидно за "договор", "квартал", "начать", "звонит", "прогиб", "каталог", "мастерски", "сгрудились", "тубарет", "облегчить", "пошлите" в значении "пойдёмте"...
== "Правил много,-сказал Изот,-сложно всё упомнить. Я ни в коей мере не выгораживаю невежд, а просто констатирую факт".
== "Но как же без этого?-вопрошающе зашелестел Р. Я.-Я развивался не одну сотню, даже не одну тысячу лет, родившись во 2-м тысячелетии до нашей эры и что теперь? Говорить, что всё было напрасно? Напропалую переиначить созданное и разрешить вседозволенность?"
== "А стихи?-спросил Изот.-В них же допускается..."
== "О стихи!-ответил Р. Я.-Это чудо! Но не путай, мой дорогой друг, стихи с обыденной речью. Это несколько различные вещи".
== Р. Я. затих. Изот тоже молчал, глядя на его воплощение перед собой, зафиксированное шариковой ручкой на бумажном листе.
==
== -...быть неплохо,-сказал Мисаилов,-но я считаю, что профессионализм в творчестве не всегда хорош.
== -Почему?-спросил Гурин.
== -Любой профессионализм предполагает автоматизм. Следовательно, профессионализм в творчестве может спровоцировать повторы своих собственных разработок, характерных приёмов, соблазн угодить в струю времени в ущерб качеству. Подобное обедняет творческий потенциал, человек теряет стимулы совершенствоваться, теряет новизну ощущений. Это совсем необязательно, но ведь случается. Иногда и профессионалом нужно быть лишь до определённого предела.
== -А дилетантство, как вы к нему относитесь?-поинтересовался Незнакомец.
== -О! Вот дилетантство, так, как я его понимаю, не так уж плохо. На самом деле по определению дилетант - это человек, "который занимается наукой или искусством без специальной подготовки". Теперь подумайте и прикиньте, сколько людей на самом деле подходят под это определение. Не так уж и мало. Дело в том, что дилетантство часто путают с невежеством, а это абсолютно разные вещи. И профессионалы, и дилетанты бывают разные, иной дилетант любому профессионалу даст сто очков вперёд, тогда как невежественность плоха везде.
==
==-...Не знаю,-искренне развёл руками Незнакомец.-Честно, не знаю. Об этом столько говорят и никто не может однозначно сформулировать. Наверное и хорошо, что так. Каждый может создать для себя своё собственное счастье.
== -Почему мир так несправедлив?-спросил Гурин.-Хотя, вы уже ответили на этот вопрос...
== -Я не столько ответил, сколько дал себе повод для размышлений той фразой. Что вы понимаете под справедливостью? Всем поровну? Умным и глупым, сильным и слабым, смелым и робким, красивым и не очень. какая же это справедливость? Что сделать, чтобы воздалось достойным? А кто такие достойные? Надо тогда всех и каждого оценить по нескольким параметрам: интеллект, эрудиция, психика, физическая сила и здоровье и тому подобное. В соответствии с результатами выстроить иерархию. Но это же невозможно. По крайней мере, сейчас. Может быть в будущем достойным и воздастся.
== Мисаилов надел тёмные очки, встал и вышел за дверь.
== Иван ходил по сумрачному дому, попадая из одной анфилады комнат в другую. Некоторые комнаты были абсолютно пусты, на полу лежал толстый слой пыли и, оборачиваясь на выходе, Мисаилов видел свои следы, едва различимые в тусклом заоконном свете. Другие были завалены коробками, носильными вещами, автомобильными покрышками, мешками, из прорех которых на пол просачивался не то сахар, не то гексоген; одна из комнат была полностью забита гигантским количеством книг, так, что Ивану пришлось чуть ли не ползком пробираться по узкому коридорчику между стопками...
== "Хозяин - барин",-подумал он.
== В угловой комнате, соседней с той, где находились Незнакомец с Гуриным, приглушённо работал радиоприёмник. Иван остановился.
== "В эфире - радио "Лярия",-услышал он женский голос.-Передаём выпуск новостей. В городе Камень-на-Оби Алтайского края состоялось знаменательное событие - установка памятника, олицетворяющего город. В торжественной атмосфере, в присутствии первых лиц, камень был установлен на "o. b.", а вся эта конструкция расположилась на невысоком постаменте. Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту один из руководителей города:
== -Конечно, мы рады. Но то, что мы рады, ещё не значит, что мы рады. Возможно, мы не огорчены, а говорим, что рады. Это ничего не значит в свете того, что мы очень. Но не сильно. Рады или не рады - сейчас это не имеет решающего. Ведь, если мы скажем, что рады, кто-то подумает, что на самом деле мы рады, но он не может знать, рады мы на самом деле или нет, а если вдруг не рады, то?.. Очень принципиальный вопрос: рады мы или нет. Я говорю, что мы рады, но точно могу сказать, что не огорчены, а остальное неясно. И то, что вы здесь видите, это есть ни что иное, как то, что вы здесь видите, это есть то, ни что иное, как то, что вы здесь...
== Продолжаем выпуск. Старая песня на новый лад. Этот лозунг стал актуальным для американской поп-группы "Killers of Peaceful Peoples" , лидером которой является небезызвестный сексофонист Убилл К. Новый суперхит группы является переработкой песни "Please Mister Postman", исполнявшейся в начале 60-х годов женской вокальной группой "The Marveletters", а затем легендарной четвёркой "The Beatles". Новая версия называется "Please Mister Putin". Предлагаем нашим слушателям прослушать её и составить собственное мнение. Итак, в эфире "Killers of Peaceful Peoples"".
== Из радиоприёмника раздался хруст, затем хрип и омерзительный мужской голос запел, чудовищно перевирая ноты:
== Wait! Oh yes, who is Mister Putin? Wait, Mister Putin.
== Mister Putin, look and see is there a rocket in your bag for me?..
== Иван открыл дверь в соседнюю комнату и услышал голос Незнакомца:
== -Доказать можно всё, что угодно. Например то, что Тося Кислицына - отрицательный персонаж.
== -Вот как?-изумился в ответ Гурин.-Любопытно узнать, почему?
== -Пожалуйста,-ответил Незнакомец.-Что, собственно говоря, в ней хорошего? Своенравная, упрямая, с тяжёлым характером, могущая своими издевательствами довести человека до самоубийства, да, да, именно так! А вспомните-ка её фразу: "Как хочется быть красивой! Чтобы идти по улице, а мужики вокруг сами собой в штабеля укладывались". Я не очень точно процитировал, но смысл передал совершенно верно. что это? Нереализованные, подавленные мысли власти над миром, подчинения себе масс? Желание мести? Или что-то ещё?
== -Но у неё просто было чувство собственного достоинства,-попытался возразить Гурин.
== -Достоинство? Тогда оно у неё очень своеобразно выражалось: в неприятии чужого мнения, в неоправданных обвинениях человека за невинный поступок. "Всем вам, мужикам, только одно и надо!"-понапрасну обобщала она с яростной злобой в голосе после попытки Ильи только, лишь только обнять её за плечи!
== -Но это же просто кино!-воскликнул Гурин.-Это выдуманный персонаж! Разве художник, в широком смысле художник, не имеет права создать что-то или кого-то без реального, жизненного воплощения?
== -О!-Незнакомец воздел руки вверх, а затем прижал их к груди.-Вы меня немного не поняли. Я вовсе не хотел и не хочу никому указывать что снимать, как снимать, что рисовать, что сочинять и так далее. Я понимаю, что Тося Кислицына - выдуманный персонаж и просто собирательный образ. И я говорю, что её можно представить и рассмотреть как отрицательный персонаж. Вы же сами меня об этом попросили. Я не сноб, я не претендую на абсолют и непререкаемость.
== -А вы можете доказать, что США самое отсталое государство мира?-спросил Мисаилов, снимая тёмные очки.
== Незнакомец усмехнулся и ответил:
== -Доказывать - удел слабейшего.
== -Поздравляю!-сказал Иван.-Вы произнесли то, что сказал бы и я. Ну, а всё-таки?
== -Запросто!-ответил Незнакомец.
==
== -Скажите, у вас есть какая-нибудь мечта?-спросил Мисаилов.
== -У меня есть мечта, и даже не одна,-ответил он.-Например о том, чтобы всё было хорошо. Чтобы моя жена скорее выздоровела.
== "Так вот оно что!-подумал Иван.-У него и жена, оказывается, есть!"
== -Это серьёзные мечты,-продолжал Незнакомец.-А есть и чуть попроще.
== Он почему-то засмущался и замолчал.
== -Извините,-наконец проговорил он, обращаясь к Мисаилову,-мне очень хотелось бы иметь такие же тёмные очки, как и у вас. В продаже я подобных не встречал, хотя искал нечто похожее.
== "Слава Богу!-мелькнула мысль в голове у Ивана.-Что-то земное есть и у него".
== -Возьмите,-сказал Мисаилов, протягивая очки Незнакомцу.-Я вам их дарю!
== -Спасибо,-ответил растроганный Незнакомец.
==
== Они распахнули дверь и вышли в угловую комнату.
== -Я не знаю, правда всё это или нет,-сказал Гурин, закуривая на ходу,-но то, что это блестящее открытие нашего времени - однозначно!
== -Это ещё только начало,-отозвался Незнакомец,-слышите, только начало.
== -Прекрасно!-ответил Гурин.
== Они с Незнакомцем вышли на балкон. Иван подошёл к трюмо и поглядел в зеркало.
== "А теперь приглашаем к радиоприёмникам наших маленьких слушателей,-пробормотало радио.-Дорогие ребята! Специально для вас в нашем эфире звучит новая русская сказка "Отморозко"".
== XIII Всесилие разума
==
== Время бесконечно идёт вперёд. Большинство людей успевают за ним или делают вид, что успевают, некоторые отстают, случайно или по собственно воле, но есть такие, кто его опережает. Те, кто служит ориентиром для остальных людей, на кого пытаются равняться, с кем себя подсознательно сравнивают, лелея надежду достичь таких же вершин.
== Время, кто твои фавориты?
==
== "Наконец-то!"-подумал Арсений Чечулин, когда до него дошли слухи о том, что финансирование Института увеличивается в два с половиной раза.
== "Слава Богу!"-подумал он, когда слухи оказались правдой.
== "Господи, неужели это не сон?!"-не поверил своим ушам Арсений, когда его новый начальник, господин Икрат, сообщил ему, что в связи с важностью и ответственностью разработок им, Чечулиным, осуществляемых, его отдел переводится на Особое Финансирование и по сравнению с прошлым, довольно тяжёлым в денежном отношении годом, в этом году Арсений получит сумму ровно в двадцать раз больше, а посему может почти ни в чём себе не отказывать и прямо сейчас оформить все свои заявки в виде списка.
== "Почти ни в чём не отказывать",-мысленно вздохнул Чечулин и через час предоставил господину Икрату список на трёх листах, содержащий тридцать восемь пунктов.
== -Это только самое необходимое,-сказал он.
== Господин Икрат мельком проглядел список, похмыкал себе под нос и ответил:
== -Ладно, разберёмся.
== В течение следующих двух недель Чечулин был поглощён тем, что разбирал присылаемые коробки со всевозможным оборудованием. Из тридцати восьми пунктов были удовлетворены тридцать четыре, но ещё месяц назад Арсений не мог и мечтать о таких поступлениях! Чечулин позаботился, чтобы новые веяния коснулись всех семерых человек, работающих под его началом, включая, разумеется, Влада (уже не стажёра, а полноправного сотрудника Института), Заславского, который с недавних пор окончательно перешёл в отдел Чечулина, и Янтарного.
== -Чёрт возьми, а мне нравится ОФ!-провозгласил Янтарный, вертя в руках кубик из прозрачной пластмассы, в глубине которого таинственно поблёскивала всеми цветами спектра густая желеобразная масса.
== -Учти, дорогой,-ответил ему Арсений,-первостепенной задачей являются опыты с виртуальной реальностью, так что теперь будешь часть своего драгоценного времени тратить на это. А работой я тебя обеспечу. Хотя бы просчитывать на компьютере будешь.
== Ярослав скорчил страдальческую мину.
== -А может...-начал он, но Чечулин строго взглянул на него и добавил:
== -Ты что, не понимаешь, что всё это,-он обвёл руками груды окружающих его картонных коробок,-аванс за будущие разработки? И это тоже,-Арсений ткнул пальцем в куб, который Янтарный держал в руках.-И так распустились все. Прошло то время, когда, разбежавшись каждый по своей лаборатории, занимались там, чем хотели.
== -Тебе-то, конечно, лучше всех,-сказал Ярослав,-ты бы и так опыты с мозгом производил.
== -Да,-ответил Чечулин,-но раньше они были моим хобби, а теперь основной работой. Ничего,-Армений дружески похлопал Янтарного по спине,-ради своих гениальных и уникальных открытий можешь посвятить немного времени и нейрофиксации. Ведь иначе ничего бы не было.
== Чечулин кивнул на коробки.
== -Пожалуй,-согласился Янтарный.
== Влад в это время устанавливал рялом с энцефалопреобразователем новейший персональный компьютер, оснащённый двадцатиоднодюймовым жидкокристаллическим монитором, цветным лазерным принтером, сканером, факс-модемом и оплаченным на год вперёд выходом в Интернет. Насвистывая весёлую мелодию, Влад не заметил, как в комнату вошёл Заславский.
== -Ну и ну!-сказал Пётр Иванович, примеряя свой новый шлем, собранный накануне Чечулиным.
== -А, это ты,-сказал, обернувшись, Влад.-Ну, дед, готовься, грядут большие перемены.
== -Какие ещё перемены?-насторожился Заславский.
== -Да вот, соединим комп с нашим агрегатом, будеи тебя в интернет запускать, чтобы ты там собирал интересующую нас информацию.
== Влад засмеялся.
== -Всё веселитесь,-сказал Заславский, любуясь на себя в зеркало,-попробовал бы ты или Арсений побыть в моей шкуре, может, тогда хоть капля уважения ко мне добавилась.
== -Как же, как же,-запричитал Влад,-неужели же мы тебя не уважаем? Да что бы мы без тебя делали? Да ведь без тебя нас бы на Особое Финансирование и не перевели б.
== -Ладно преувеличивать!-отмахнулся польщённый Пётр Иванович.-Если бы я не согласился в своё время поучаствовать в этом эксперименте, нашли бы другого добровольца.
== -Что ты, что ты!-продолжал Влад.-Твой мозг неповторим, уникален! Ни один другой субъект не смог бы предоставить нам столь удобную площадку для научной деятельности.
== -Любой мозг уникален,-тихо сказал Заславский, снимая с головы шлем.
== В лабораторию зашёл Чечулин.
== -Ну, ребята,-сказал он,-поздравляю вас! Пришло наше время. Боже, я в предвкушении великих, величайших дел! Хватит тратить время на мелкие, незначительные занятия! Будущее открывает двери перед своими героями! Теперь, в поте лица, денно и нощно, я стану трудиться! Положен конец простым развлечениям типа пробежек и душевного отдыха в виртуальной реальности. Идеи переполняют меня!
== -Это что ж,-задумчиво произнёс Заславский,-чаепития, значит, отменяются?
== -Какие могут быть чаепития, милый, родной Пётр Иванович!-ответил Арсений,-работать будем с девяти до девяти без перерыва на обед.
== У Заславского отвисла челюсть.
== -Это как?-спросил он.-Вы что, вообще из моего мозга вылезать не будете?
== -Само собой!-воскликнул Чечулин.-Без перерыва на обед!
== Влад, понимая, что Арсений шутит, трясся от смеха за спиной у Заславского.
== -Да вы совсем!-возмутился Пётр Иванович.-Я вам что, ломовая лошадь? Думаете, мне легко сознавать, что вы в моей родной голове шастаете?
== -И прямо не снимая обуви!-сквозь смех пробормотал Влад.
== -Да, и прямо не снимая обуви,-зацепился за фразу Заславский.-Как же так? Это получается, двенадцать часов я буду на диване здесь валяться, аки покойник, два часа тратить на дорогу с работы-на работу и что остаётся? Только время на сон? Ведь это же натуральная эксплуатация человеческого...
== Заславский осёкся, заметив хохочущего Влада. Чечулин, до этого с нарочито серьёзным видом слушавший тираду Петра Ивановича, не выдержал и тоже прыснул.
== -Ах вот как!-обиделся Заславский.-Вам лишь бы посмеяться над старым человеком!
== -Разве ты старый?-сказал Арсений.-Ты просто пожилой. Шуток что ли не понимаешь?
== -Вы всё шутите,-ответил Заславский.
== -А что, плакать?-спросил Влад.-Только смех, только шутки спасут человечество. Смейтесь над всеми проблемами, что у вас возникают и они, испугавшись, отступят. Не бойтесь смерти, а смейтесь над ней, не воспринимайте её всерьёз, а когда к вам явится эта старуха, выхватите у неё из костлявых лап косу и снесите её башку!
== -Ну-ну,-сказал в ответ Заславский.
== -Если серьёзно говорить,-вымолвил Чечулин,-то чаепития не отменяются, а продолжительность рабочего дня будет увеличиваться лишь в случае крайней необходимости. Просто уплотним график работы, отбросим ненужные дела... О, кстати!
== Арсений нагнулся и вытащил из-под стола недоделанный электронный минимозг.
== -Ах ты, мой дорогой,-ласково произнёс Чечулин,-вот и ты пригодился. Закончу, наконец, тебя конструировать. Мозг Петра Ивановича досконально изучу, теперь это будет легко, и сразу сделаю.
== Арсений аккуратно поставил мозг на стол, смахнув с того на пол провода.
== -Прибраться надо будет здесь,-сказал он.
== -Я тебя не узнаю, Арсений!-Заславский всплеснул руками.-Неужели ты всерьёз собираешься навести здесь порядок?
== -Ага,-ответил Чечулин.-Наступает новая эра.
== Он подошёл к компьютеру.
== -Сбываются мечты,-прошептал Арсений и улыбнулся.
==
== -Ты замечаешь разницу?-спросил Влада Чечулин, когда они вновь оказались в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского.
== -Да,-прошептал Влад, оглядываясь.
== Теперь нейрофиксирующий преобразователь был соединён с компьютером. В результате окружающее Влада с Арсением пространство стало столь чётким, насыщенным цветами, звуками, запахами, что казалось, будто они находились в каком-то фантастическом мире. Было трудно поверить в то, что всё это генерировалось человеческим мозгом.
== -Вот что значит - новейшая техника!-многозначительно произнёс Чечулин, все последние дни находящийся в состоянии эйфории.
== Пейзаж вокруг плавно менялся сам собой. Сейчас Влад и Арсений находились внутри гигантского шара, расцвеченного изнутри жёлтым, синим, зелёным, бирюзовым, красным, малиновым и многими другими цветами. Цвета внутренней поверхности шара постоянно смешивались, исчезали, на их месте вспыхивали яркие огоньки, которые гасли, уступая место новому окрасу. Иногда шар сотрясала мелкая вибрация, наподобие дрожи, тогда цвета начинали колебеться, ускоряли своё движение, отрывались от поверхности и несколько секунд витали в воздухе. Это было феноменальное зрелище - летающий цвет.
== -Господи, как красиво,-сказал Влад.
== -Да, такого раньше не бывало,-согласился Чечулин.-Я всегда знал, что у Заславского присутствует художественное воображение, но такое увидеть... Настоящее чудо!
== Арсений с Владом совершили небольшую разминочную пробежку и внезапно оказались окружёнными стайкой причудливых существ. Одни из существ были похожи на квадратную снежинку с симметрично расположенными группами зелёных точек в середине, другие напоминали солнышко, третьи - паутину с красным пауком в центре, четвёртые - сжавшегося в комок ежа.
== -Что это такое?-спросил Влад.
== -Нечто знакомое,-ответил Чечулин.-Похоже, что лучевики.
== -Какие лучевики?
== -Подкласс простейших организмов. Их ещё называют радиоляриями. Хотя, я не уверен, что это они. Надо будет спросить Заславского.
==
== -Сегодня ты нас просто очаровал!-сказал Арсений Заславскому после сеанса.
== -А раньше, значит, не очаровывал?-спросил тот.
== -И раньше тоже,-ответил Влад,-но по сравнению с тем, что было...
== -Кстати, дед,-сказал Чечулин,-мы в твоей виртуальности видели массу неких объектов, подозрительно напоминающих радиолярий.
== -О!-расцвёл Заславский.-Радиолярии! Прекрасные маленькие козявочки! Лет ...надцать назад я писал по ним научную статью и был очарован их гармонией, красотой и разнообразием. Я пересмотрел кучу литературы, практически всю, до которй смог добраться и, разглядывая иллюстрации, духовно наслаждался, словно рассматривал альбом репродукций. Что ни говори, а природа - великая художница, хотя она этого не понимает и вся красота этих организмов есть ни что иное, как естественный отбор.
== -Не скажи, Иваныч,-ответствовал Арсений,-а вдруг они - божьи созданья, как и весь остальной мир?
== Заславский внимательно посмотрел на Чечулина.
== -Я думаю, что в теологические споры мы вступать не будем,-сказал он.-Хотя, признаюсь, от тебя, Арсений, слышать подобное замечание странновато.
== -Нет ничего странного,-ответил Чечулин.-Просто замечание по ходу.
== -Мы видели штуку, похожую на снежинку,-сказал Влад.
== -Да, да, это - Lithoptera m?lleri,-продолжал Заславский,-она действительно чем-то напоминает снежинку. Ещё есть Acanthometra tetracopa, с раскинутыми во все стороны псевдоподиями, словно солнце экзотического жёлто-красного в крапинку цвета распростёрло свои лучи. А как вам Arachnocoris circumtexta? Обратите внимание на корень "arachno". Она похожа на паука, сидящего посередине построенной им паутины. А шипастая Medusetta craspedota? Но более всего меня поразила внешне столь простая и незатейливая Lithocubus geometricus. Практически идеальный куб с выступающими уголками. Помню, я подумал: "За многие миллионы лет до того, как была основана наука геометрия, уже существовала эта радиолярия и получается, что человек, изобразив куб, на самом деле ничего не изобрёл, а лишь повтороил гениальные формы Lithocubus geometricus".
== -Из простейших я до сегодняшнего дня знал лишь амёбу и инфузорию-туфельку,-сказал Влад,-а сейчас ты меня, дед, просто загрузил информацией!
== -Amoeba proteus, например, или Amoeba radiosa и Paramecium caudatum,-ответил Заславский.-Это латинские названия того, что ты знал. Из известных есть ещё Euglena viridis, эвглена зелёная.
== -Точно, вспомнил!-сказал Влад.
== -Это хоть и не радиолярии, но я и в них неплохо разбираюсь,-сказал Пётр Иванович.-Побочно изучил простейших достаточно полно. Из того, что мне понравилось визуально, назову также инфузорию трубач - Stentor coeruleus.
== -Надо же, какой мозг пропадает!-Чечулин подошёл к Заславскому и положил ладони на его голову.
== -Разве же пропадает?-спросил Влад.
== -С вами не пропадёт,-засмеялся Заславский.
== -Итак, если всё будет в порядке, а я очень надеюсь, что так оно и будет,-сказал Чечулин,-то со следующей недели приступаем к настоящей работе. Я уже набросал план действий.
== -И что же там содержится?-небрежно спросил Заславский, с каждым днём всё больше и больше ощущавший свою важность и незаменимость.
== -Кратко по пунктам,-по памяти начал перечислять Арсений,-первое: полное сканирование мозга...
== -Моего?-решил уточнить Заславский.
== -Ну, а чьего же?-спросил Чечулин.-Дапее. Второе: на основе составленной карты мозга моделирование его электронной версии; третье: соединение естественного и электронного мозга в единую систему; четвёртое: проникновение в сеть Интернет. Здесь варианты - либо ты сам будешь туда выходить, либо мы через твой мозг. Есть ещё пятое. Но это настолько фантастическая идея, что я даже не хочу о ней пока говорить. Если получится вышесказанное, то можно попробовать и это, потому как это - вершина. Сверхуникальнейший опыт!
== -Всё это, конечно, здорово,-сказал Заславский, но мне не понравилось одно твоё выражение.
== -Какое?
== -"Естественного мозга". Это ты меня так называешь? Естественным мозгом?
== -Ну ладно, ладно,-ответил Арсений,-не лезь в бутылку. Я не смог подобрать более удачного термина.
== -Так вот!-продолжал возмущаться Пётр Иванович.-Подопытным кроликом стал!
== -Не обижайся, дед,-сказал ему Влад,-ты же знаешь: мы тебя уважаем и любим. Не так много людей на свете заслуживают одновременно любви и уважения. Сказать по правде, большинство не заслуживает ни того, ни другого. Среди остальных кого-то любишь, кого-то уважаешь, а чтобы одновременно... Это надо заслужить.
== -Ребята, ребята!-сказал Заславский.-Вы ещё молоды, лучшие годы у вас впереди.
== -Они уже наступили,-серьёзно сказал Чечулин.
== -Уже?-спросил Влад.-Ты думаешь?
== -Не сомневаюсь,-сказал Арсений.-Пришло наше время.
==
== Заславский в шлеме лежал на диване лежал на диване. Влад находился в виртуальной реальности, а Чечулин, сидя за компьютером, извне контролировал ситуацию. На экране монитора виднелось нечто размытое и трудноразличимое, однако, если внимательно присмотреться, можно было понять, что это ни что иное, как пейзажи, генерируемые мозгом Заславского.
== -Арсений,-послышался из динамиков глухой, искажённый помехами, голос Влада,-я закончил сканирование пятого участка. Сбрасывай на винт.
== Влад парил над поверхностью "земли" на высоте около шести метров. Под ним проплывали лес, поляны, озёра, стадо коров на пастбище, двое грибников, бодро шагающих по тропинке...
== -Владик,-услышал он голос Чечулина,-я тут мельком прошёлся по мозгу, пока ты работал, и обратил внимание на нелинейные искажения на одиннадцатом участке. До него очередь, конечно, тоже дойдёт, но хотелось бы сейчас взглянуть, что там такое. Сгоняй туда, а потом я тебя сразу выведу.
== -Да я бы ещё участочек отсканировал,-ответил Влад.
== -Ничего, ничего, на сегодня хватит. Посмотри только, что там на одиннадцатом.
== -Сейчас проверю,-сказал Влад и набрал на пульте, который держал в руках, комбинацию цифр.
== Внезапно наступила полная темнота.
== -Эй, эй!-испуганно закричал Арсений.-Влад, у тебя всё в порядке? Что произошло? Амплитуда искажений чрезвычайно высока. Влад, Влад, ты меня слышишь?! Влад! Влад, ответь! Влад! Влад!
== -Слышу,-раздался из колонок едва различимый голос на фоне сильнейшего гула и шума.-Не могу разобраться, куда я попал. Вокруг шум, гам и ничего не видно. Попытаюсь немного переместиться.
== По экрану монитора побежали полосы и вскоре показались неясные нагромождения объектов серого цвета.
== -Арсений!-крикнул Влад.
== -Да!-ответил Чечулин.-Слышу тебя хорошо, можешь не напрягаться. Что там видно, не могу понять, обрисуй.
== Влад огляделся.
== -Вижу вокруг много тёмно-серых скал. Над головой мечутся птицеподобные существа. Кричат и дерутся.
== До Чечулина донёсся вопль.
== -Небо тёмно-синее,-продолжал Влад,-если это можно назвать небом. Под ногами гладкая, ровная серая поверхность, но светлее, чем скалы. Чувствую постоянный ветерок и слышу далёкие периодически повторяющиеся удары.
== -Смотри, как бы не произошло бури,-сказал Арсений.
== -Вряд ли, напряжённость полей невысока. Фиксируются некоторые помехи на расстоянии ста восемнадцати мозговых напряжений.
== Чечулин пощёлкал по клавиатуре.
== -Да, есть,-подтвердил он.
== -Иду в том направлении,-сказал Влад.
== Через несколько секунд Чечулин услыхал грохот.
== -Что случилось?-спросил он.
== -Ерунда,-ответил Влад,-издержки. О Боже!
== -Что?
== -Вот это да!
== -Да что там, Господи?
== Влад стоял перед гигантским монументальным сооружением, полукруглым шатром расположившимся на поверхности. По визуальным меркам виртуальной реальности он был метров двести в высоту, соответственно в два раза больше по ширине, а его длину оценить было невозможно.
== -Здесь какой-то ангар,-сказал Влад.
== -Ангар?!
== -Типа того. Сооружение в форме шатра.
== Чечулин напряжённо вглядывался в экран.
== -Да, я представляю. Но это же нечто гигантское!
== -Аппаратура показывает, что на поверхность выступает лишь малая часть, вершина айсберга, так сказать, а внизу под поверхностью поистине чудовищные отсеки.
== -Да ведь и видимая часть огромна. Какова длина этого объекта?
== -Не могу оценить. Но очень велика.
== -Что же это такое?-задумался Арсений.
== Влад подошёл вплотную к шатру. Его поверхность была неровная, ребристая, с выбоинами, и отдалённо напоминала бетон коричневого оттенка.
== -При приближении к объекту помехи увеличиваются,-сказал Владик.-Очевидно, вначале я попал внутрь него.
== -Интересно,-произнёс Чечулин.
== Минуту продолжалось молчание. Влад разглядывал монумент, Чечулин раздумывал.
== -Знаешь, что мне это напоминает?-нарушил тишину Влад.
== -Что?
== -Саркофаг. Да, саркофаг. Знаешь, на ЧАЭС есть?
== -Конечно, знаю.
== -Вот что-то подобное. При попытке попасть внутрь, чувствуется заметное сопротивление. Если я действительно вначале попал внутрь, то видеть ничего не видел, а слышал только шумы и помехи.
== -Похоже, что в этом месте мозга хранится какая-то скрытая информация. Объект под поверхностью - это новинка.
== -По приборам ясно, что внутри полости, заполненные чем-то... непонятным.
== -Слушай-ка,-сказал Чечулин,-а ты, похоже, попал в самую точку. Возможно, это действительно саркофаг, закрытая зона.
== -Закрытая зона?-переспросил Владик.
== -Она самая. О её наличии я догадывался. Догадывался уже давно, по показаниям энцефалопреобразователя, записанным во время сеансов, по личным ощущениям. Не хватало главного - убедиться, что она действительно существует. Видимо, теперь мы её нашли.
== -А зачем она нужна?-спросил Влад.
== Арсений секунд двадцать помолчал.
== -Знаешь,-вздохнув, заговорил он,-у каждого человека есть самое сокровенное, то, что он не доверяет никому. У кого-то больше, у кого-то меньше, но есть у всех. Это то, что его смущает или наоборот, втайне радует или утешает, но то, что должно остаться скрытым от посторонних глаз. Если бы люди знали друг о друге абсолютно всё, то жизнь не могла бы развиваться, вся история цивилизации основана на утайках. Поэтому у каждого в мозгу присутствует свой сейф, код от которого известен лишь ему одному. Попытка выманить из человека эту информацию, вытащить её на поверхность, вызывает сопротивление и протест. Наверное, то, что сейчас перед тобой находится и есть тот сейф. Что ж, пусть тайна так и останется тайной. Заславскому не говори потом ничего, ладно?
== -Хорошо,-согласился Влад.
==
== -Мама! Папа! Мама! Папа!-раздавался из динамика тонкий писк. Чечулин доделал своё детище - электронный минимозг.
== -Право же, ощущаешь себя Создателем,-сказал он Янтарному.
== -Работа полным ходом,-ответил Ярослав, глядя на то, как Влад с Заславским что-то конструируют в углу.
== -Именно что!-строго сказал Чечулин.-А ты, между прочим, до сих пор не можешь завершить расчёт.
== -Сделаю, сделаю, сегодня же всё досчитаю,-заверил Арсения Янтарный.-Представляешь, недавно просчитывал одну систему. Там нужно было вычислить несколько коэффициентов. Так первый у меня получился 2,87; второй 3,62; третий 4,12. Просто мистика какая-то!
== -В каком состоянии работал?-усмехнулся Чечулин.
== -Ты чем занимаешься, светило науки?-обратился к Ярославу Заславский.-Расчётом тенденций увеличения уменьшения всепланетного модифицирования?
== -Шутить изволишь?-сказал в ответ Янтарный.-Да я такое делаю, вам и не снилось!
== -Надеюсь, что и не приснится!-весело ответил Заславский.
== Арсений улыбнулся. День начинался в хорошем, бодром ритме.
== Вечером же, при попытке соединения электронного мозга и мозга Петра Ивановича в единую систему, неожиданно в чечулинском детище сгорели почти все платы, повергнув тем самым Заславского в глубокий шок, и его в результате пришлось приводить в себя с помощью врачей. Арсений расстроился и из-за Заславского, и из-за перегоревшего электронного мозга. Однако, он подошёл к этому с философской точки зрения и решил, что лучше пожертвовать машиной, чем человеком и что этот случай станет платой за успех общего дела.
== На повестке дня стояла следующая задача: освоение киберпространства Интернета.
==
== -С Богом!-сказал Чечулин, перекрестился, надел на голову обруч и шагнул в нишу.
== -Работаем в режиме on-line,-сказал ему вслед Влад.
== После сорокаминутного блуждания по дебрям мозговой реальности, Арсений наконец нашёл выход в виртуальную реальность компьютерную.
== -Арсений, ты совсем близко,-услышал он голос Влада.
== -Вижу выход,-ответил Чечулин, глядя на чёрный тоннель прямоугольного сечения, неподвижно стоящий на волнах мозговых импульсов.
== "Вперёд!"-скомандовал Арсений сам себе и шагнул в темноту.
== Его подхватил мягкий тёплый ветерок и неторопливо понёс за собой.
==
== -What is it?!-восклицал штабной генерал Пентагона, наблюдая за повальным исчезновением всех совершенно секретных файлов.
==
== -No, no, no!!!-вопил компьютерщик Капитолия, не веря своим глазам. Из компьютера кто-то выкачал всю информацию.
==
== -Это ещё что такое?-недовольно ворчал рядовой российский пользователь, тщетно пытаясь попасть в Интернет.
==
== Чечулин, вдоволь повеселившись, решил отдохнуть. Он нашёл укромное местечко в стороне от оживлённой информационной трассы и присел на холодное оптоволокно кабеля.
== Вскоре он почувствовал, что рядом кто-то есть. Арсений повернул голову и увидел паренька лет восемнадцати, смотрящего на него.
== -Э, а ты кто?-удивился Чечулин.
== -Я - Пётр.
== -Пётр? А что ты здесь делаешь, Пётр?
== -Я здесь живу.
== -Живёшь? Здесь? В сети?-у Арсения от удивления глаза на лоб полезли.-Как же это возможно?
== Пётр улыбнулся.
== -Возможно,-сказал он.-А я вас знаю. Вы - Арсений Чечулин, я посещал ваш сайт пару недель назад.
== Чечулин покачал головой.
== -Ну и ну!-сказал он.-А я-то думал, буду первопроходцем.
== -А вы и есть первопроходец,-ответил Пётр.-Вы не сравнивайте своё нахождение здесь с моим. у вас намного больше возможностей, вы здесь практически неуязвимы. Тело-то остаётся снаружи.
== -Снаружи...-задумчиво повторил Арсений.-Да, это так. Но всё равно, как ты умудрился тут оказаться?
== -Я этого просто очень сильно захотел,-ответил Пётр.
== -Хм. Ну да, если очень захотеть, можно в космос полететь, понимаю. А ты один или как?
== -Нет,-замотал головой Пётр,-нас много.
== -Вот как? Да уж, чего не ожидал здесь увидеть, так это таких вот жителей. Чем же вам не угодил реальный мир?
== -Не говорите, пожалуйста, так,-сморщился, словно от зубной боли, Пётр.-Смотря, что понимать под определением реальности.
== -Хорошо, чем вам не угодил другой мир, тот, в котором вы родились?
== -Есть много причин,-сказал Пётр.-Взаимное непонимание, житейские проблемы, скука. Вот мы и организовали здесь общину.
== -И чем же вы занимаетесь?
== -Живём! Просто живём!
== Пётр раскинул руки.
== -Мы здесь - дома. Чужого нам не надо. Одна просьба, не мешать.
== -А мешают?
== -Мешают,-вздохнул Пётр.-Вплоть до того, что устраивают облавы. Кое-кто очень не хочет, чтобы мы находились здесь.
== -Кто?-спросил Арсений.
== Пётр промолчал.
== -Ну, ребята, вы и молодцы,-сказал Чечулин.-Сети для жилья приспособили. Здорово!
== -К сожалению, мне пора идти,-грустно сказал Пётр.-Время ограничивает нас. Но напоследок можно задать вам вопрос?
== -Конечно!
== -Вы не хотите стать нашим лидером?
== Арсений присвистнул.
== -Предложение заманчивое,-ответил он,-но, боюсь, придётся отклонить его. Я здесь всего лишь гость, а вы - хозяева. У меня масса дел в ре... другом мире, а вас в нём ничто не держит. Извини.
== -Ничего,-ответил Пётр.-Тогда просто заходите в гости. Наш штаб располагается по адресу www.zhiteli.da.ru. Это российское отделение.
== -Обязательно зайду,-заверил Чечулин.
== -До свид...-Пётр, не успев закончить фразу, исчез.
==
== -Ну как?-спросил Влад, едва Арсений успел вернуться из сетей.
== -Ты не поверишь,-тихо ответил тот.-Фантастика!
==
== За окном лил сильнейший дождь. Чечулин смотрел на улицу, наблюдая за тем, как два лаборанта торопливо тащат по прямоугольному дворику небольшой контейнер с плутонием.
== Влад сосредоточенно ковырялся во внутренностях включённого нейрофиксирующего энцефалопреобразователя. Периодически он мельком поглядывал на Арсения с Заславским.
== Заславский, допив какао, отставил от себя чашечку и теперь тихонько барабанил пальцами по столу.
== -Всё,-сказал Влад, устанавливая на место боковую стенку агрегата.
== -Что ж, пора,-отозвался Арсений, вставая от окна.
== Заславский вздрогнул и поднял на него взгляд. Их глаза встретились.
== -Пора, Пётр Иванович,-сказал Чечулин.
== -Да, я понимаю,-ответил тот.
== -Боишься?
== Заславский неопределённо повёл плечом.
== -Скорее, волнуюсь.
== -Не стоит, это только кажется странным и непонятным.
== -А на самом деле?
== -На самом деле всё научно обосновано. Не волнуйся.
== -Ты же знаешь, что это невозможно, не волноваться,-Заславский поднялся на ноги.
== В лабораторию вошли Янтарный и ещё один сотрудник, Жемчугов.
== -Начинаете?-спросил Янтарный.
== -Да, сейчас,-сказал Чечулин и протянул Заславскому обруч, который тот надел на голову.
== -Ты сам-то осознал, какой прорыв в науке совершаешь?-спросил Пётр Иванович Арсения, чтобы за разговором скрыть своё всё нарастающее волнение.
== -Нет,-покачал головой Чечулин.-Осознание наступит позже.
== Заславский надел поверх обруча свой шлем.
== -Ты уверен, что всё получится так, как надо?-спросил он.
== -Если бы я не был уверен,-ответил Арсений,-я не стал бы подвергать тебя ненужному риску.
== Заславский вздохнул и шагнул в услужливо распахнутую Владом дверь ниши.
== -Сядь на корточки и ни о чём не думай,-сказал Чечулин.
== -Как же так?-усмехнулся Заславский.-Я тогда ничего не увижу.
== -Увидишь, увидишь,-ответил Арсений и закрыл дверь. Переглянувшись с Владом, он скомандовал:
== -Включай!
== -Господи, это надо же,-прошептал Янтарный, а Жемчугов тихонько высморкался.
== Влад нажал кнопку.
== -Вот она, вершина!-сказал Чечулин.-Путешествие в глубины собственного "Я". столько лет человечество занималось этим в переносном смысле, самоуглублялось, люди пытались разобраться в себе с помощью дневников, психоаналитиков, наркотиков. Не имея возможности совершить это действие непосредственно, цивилизация изобрела целые отрасли, и всё для того, чтобы ПОНЯТЬ САМОГО СЕБЯ.
== -Сбылась ещё одна глобальная мечта?-спросил Влад.
== -Может быть,-ответил Арсений.
== -И всё оказалось так просто?-спросил Янтарный.
== -Просто ли?-произнёс Чечулин.
==
== Заславский долго блуждал по лабиринтам собственного мозга. он и предположить не мог, что это окажется столь увлекательным и познавательным занятием. Огромная масса знаний, образов, представлений, разнообразнейшей информации, накопленная за шестьдесят лет, окружала его, возбуждала давно забытые чувства, воспоминания, ощущения.
== "Как странно,-думал Заславский,-неужели это всё я? Неужели все эти звуки, картины сейчас образуются в моей голове?"
== Пётр Иванович останавливался и прикладывал ладони к своим вискам.
== "Не понимаю. Вот череп. В нём мозг со всеми его нейронами, аксонами, мыслями. А вокруг-то что?"
== Но вскоре Заславский прекратил свои размышления по этому поводу, решив затем спросить у Чечулина.
== Устав от хождений по виртуальной реальности, перевидев множество странных и не очень людей, явлений, объектов, Заславский наконец нашёл то, что хотел.
==
== Положив руки за голову, он утопал в мягком сене, с наслаждением вдыхал нежный, терпкий аромат, смотрел на звёздное небо и упивался полузабытыми ощущениями. Окружающее пространство было для него столь дорогим и любимым, что он опасался какого-нибудь случайного сдвига, искажения, могущего нарушить незыблемость пейзажа и лишить его гармоничной стройности и красоты.
== -Эй!-услышал он рядом с собой собственный голос.
== -Что?-не поворачивая головы, зная, что все равно никого не увидит, спросил Заславский-1.
== -Ты, наверное, думал, что это уже не вернётся?
== -Почему же? Я мечтал когда-нибудь снова оказаться здесь.
== -Но в то же время понимал, что это практически невозможно,-парировал Заславский-2.-Окружённый делами, заботами, ты пять лет не был в отпуске, считал, что успеется, убеждал себя в неотложной важности текущих трудов. Ты забыл про истоки.
== -Не забыл,-ответил Заславский-1.-А мои труды действительно чрезвычайно ценны и важны.
== -Допустим, но не кажется ли тебе, что ты мог бы гораздо эффективнее работать, периодически делая передышки? Вспомни: ведь бывали ситуации, когда ты сам загонял себя в угол, находился на грани нервного срыва, был физически и морально истощён.
== -Физически не был,-возразил Заславский-1.-А что касается передышки... Возможно, ты и прав в чём-то.
== -Вот видишь! На самом деле ты чувствуешь, что живёшь немного не так, как тебе хотелось бы. Но всё возможно исправить своими силами.
== -Сейчас твои слова уже мало что значат,-сказал Заславский-1.-Ведь в итоге моя мечта осуществилась.
== -Согласен. Однако, посмотри, оглянись, то, что тебя окружает, в самом деле твоя родина?
== Заславский-1 поднялся с копны.
== В пятидесяти метрах от него чернел дом. Рядом был огород. чуть дальше - сад. В другой стороне, за пшеничным полем, лес. Дорога, едва видная в ночной темноте. Дальний посёлок, различимый по огонькам фонарей.
== -Да, это моя родина!-уверенно сказал Заславский-1.
== -Это лишь воспоминание!-отозвался Заславский-2.-Она выглядит такой, какой была во времена твоего детства и юности. Неужели тебя это устраивает?
== -Вполне.
== -И ты не хочешь узнать, какой она стала сейчас?!
== -Хочу.
== -Ага! Подумай, ведь это лишь суррогат. Фотография в памяти. Ничего нового тебе это не даст. Застывший кадр.
== Заславский-1 помотал головой, словно пытаясь отогнать навязчивый голос.
== -Но ведь ТАКОЙ в реальности я её уже не увижу,-сказал он.
== Заславский-2 промолчал.
== -Ты можешь говорить, что угодно,-продолжал Заславский-1,-а я сейчас счастлив. Пытай меня, убей меня, а я не откажусь от своих слов. Я счастлив именно ЗДЕСЬ. Я знаю, когда-либо, думаю, уже очень скоро, я всё же выберусь на свою родину и увижу её нынешний день. Но более всего мне дорого ЭТО её воплощение.
== Заславский сделал руками круг в воздухе.
== -На самом деле вот они, истоки,-тихо добавил он.
== Вдалеке залаяла собака.
== Заславский откинулся на копну и, улыбаясь, смотрел на ковш Большой Медведицы, слушал ночную тишину, вдыхал деревенские запахи, довольный тем, что каникулы, что завтра утром не нужно идти в школу, а можно вместе с Колькой махнуть на речку, искупаться, поваляться на сочной травке, а вечером отец обещал научить плести рыболовную сеть, а мать, подоив корову, принесёт свежего парного молока, а потом...
== XIV Зеркальное отражение
==
== Антон вяло откинулся на спинку стула и взял со стола последнюю марку. На ней были изображены советские космонавты Ковалёнок и Савиных и стояла надпись: "За 75 суток полёта космонавты В. В. Ковалёнок и В. П. Савиных провели на станции "Салют-6" комплекс научных исследований и экспериментов, а также совместные работы с экипажами СССР - МНР и СССР - СРР по программе "Интеркосмос". Лица космонавтов были по-геройски сосредоточены, а взгляд устремлён куда-то вдаль, очевидно, в светлое будущее.
== Антон аккуратно взял марку двумя пальцами за уголок и сладострастно лизнул тыльную сторону. Затем лизнул её ещё два раза.
== Он никогда не глотал марки целиком.
== После он закурил и, запрокинув голову, выпустил несколько колечек дыма в потолок. К нему начало возвращаться хорошее настроение. Пустые треволнения ушли, отступили, сознание плавно перемещалось от мысли к мысли и Антон наслаждался душевным умиротворением. За окном лил нудный осенний дождь, но Антона это абсолютно не трогало. Постепенно он переносился во внепространственное и вневременное измерение.
== "Прекрасно,-подумал он,-всё прекрасно".
== Дым медленно поднимался к потолку, образовав около люстры туманный ореол.
== Антон лениво скользил взглядом по комнате, ни на чём не фиксируя свой взгляд. Так продолжалось довольно долго, но вдруг красная роза на шторе странно преломилась в расслабленном мозгу Антона, вызвала в нём вихрь ассоциаций, бурю образов, ураган воспоминаний, который захватил Антона, унося его в глубины прошлого.
== И тут же всплыли в памяти красный галстук, белая рубашка с эмблемой костра на рукаве, отутюженные до лезвийной остроты стрелок брюки, серьёзные одноклассники рядом и голос пионервожатой, гулко отзывающийся в огромном зале музея В. И. Ленина:
== "Я..."
== "Я",-повторили следом ребята и каждый назвал свои фамилию, имя и отчество.
== "...вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина..."-продолжала пионервожатая.
== Толстый как пончик Грицко, стоящий рядом с Антоном, от волнения произнёс следующее:
== "...вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Сталина..."
== Антон покосился на него. Грицко мгновенно побелел. А ведь все учили эту клятву наизусть!
== "...перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..."
== На этот раз Грицко повторил правильно, но его, извините за выражение, лицо, перед которым тоже предполагалось обещать, уже было красным словно помидор.
== "...горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться..."
== Теперь по лицу Грицко градом катил пот.
== "...как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия..."
== Спокойно смотреть на Грицко было нельзя. Антона внезапно охватил чудовищный приступ смеха, совершенно неуместного здесь, в этом зале, абсолютно несоответствующего торжественной обстановке, но который яростно пытался вырваться наружу.
== "...всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".
== Антон держался из последних сил, чтобы не расхохотаться.
== "Будь готов!"
== "Всегда готов!"-выдавил из себя Антон, спрятал лицо в ладони и отвернулся. Его тело сотрясалось в конвульсиях минуты три, пока на его плечо не легла рука классной руководительницы.
== "Волков?"-удивлённо спросила она.
== "Да, Марья Семёновна",-тихо сказал Антон, оборачиваясь к ней. Его лицо было залито слезами, выделившимися за время истерического смеха. Учительница изумлённо посмотрела на Антона, затем сказала:
== "Ну, ну, что ты расплакался, не надо".
== "Это я так, Марья Семёновна",-ответил Антон. Приступ прошёл и он вытирал слёзы.
== Классная руководительница погладила Антона по голове.
== "Ты теперь пионер,-сказала она,-всем ребятам пример, предан Родине, партии, коммунизму, готовишься стать комсомольцем, э-э-э... держишь равнение на героев борьбы и труда, чтишь память павших борцов и готовишься стать защитником Родины, настойчив в учении, труде и спорте, честный и верный товарищ, всегда смело стоишь за правду, товарищ и вожак октябрят, друг пионерам и... как его?.. детям трудящихся всех стран. Конечно, понятно, такое событие, но всё же не надо плакать. Хорошо?"
== "Я уже и не плачу",-ответил Антон.
== "Вот и молодец!"
== Окончательно успокоившись, Антон подошёл к Грицко, нервно мнущемуся у бюста вождя.
== "А я слышал, что ты сказал",-злорадно произнёс Антон.
== Грицко позеленел.
== "Сейчас пойду и расскажу всё учительнице",-Антон играл по правилам ябеды Грицко.
== Тот посинел.
== "Пожалуйста, пожалуйста, не говори,-начал умолять он Антона,-я тебя очень прошу, не говори! Я случайно сказал, случайно, пожалуйста, не выдавай, не говори! Я тебя очень, очень прошу!"
== "Ладно,-сжалился Антон, который вовсе и не собирался ничего никому рассказывать,-с тебя рубль. Смотри, чтобы завтра же принёс!"
== Грицко с облегчением кивнул. "Надо было просить трёшку",-подумал Антон, но было уже поздно.
== "Так, фотографироваться, фотографироваться",-раздались голоса.
== Новоиспечённых пионеров построили вокруг трёх старших товарищей, один их которых держал знамя.
== Вспышка на секунду всех ослепила, а фотоаппарат зафиксировал мгновение. Антон был на переднем плане, с лихо раскинувшимся на груди галстуком.
== С картины на стене ласково улыбался Ильич.
==
== Антон выронил сигарету изо рта и очнулся. Мебель и потолок причудливо вращались вокруг. Антон с трудом встал со стула и, шатаясь, поплёлся к дивану.
== -Ведь было, было, было это всё!-внезапно закричал он и рухнул на пол рядом с диваном.-Я помню! Пионерия, песни, марши, соревнования!
== Антон перевернулся на спину и глазами загнанного дикого зверя взглянул на стену. Обхватив голову руками, он завопил во весь голос:
== -А-а-а-а-а-а-а!!! Убью, суки-и-и-и-и! Прочь, прочь от меня!
== Антон вскочил с пола и, по-прежнему сжимая голову, начал метаться по комнате, круша попадающиеся ему на пути предметы. Он сбил торшер, два стула, подставку с цветочными горшками, скинул со стола вазу, а с тумбочки лампу. врезавшись в шкаф, Антон начал яростно и неутомимо молотить по нему кулаками, приговаривая:
== -Убью, гады! Ненавижу вас! Презираю! Пидоры, суки! Ненавижу! Убью!
== Через три минуты обессилевший Антон последний раз слабо шлёпнул по шкафу ладонью и мягко сполз по его ровной поверхности вниз.
==
== Антон пришёл в себя на следующий день к обеду. Встав с пола, он поморщился от гудения в голове и неприятных ощущений в желудке. Болели кисти рук и левое колено.
== Антон окинул взглядом комнату, оценивая беспорядок. Он поставил на место торшер, стулья, цветочные горшки, лампу; разбитую вазу завернул в газету и выбросил в помойное ведро на кухне. Есть не хотелось, Антон попил кипячёной воды, сполоснул лицо и вернулся в комнату.
== На столе лежали три вчерашние марки. "Н-да,-подумал Антон,-это уже не то". Он вспомнил марки, которые ему поставлял Эдмунд, пока его не замели. Это было настоящее качество и настоящая профессиональная работа, не то, что эта шваль. "Такими суррогатами скот травить надо",-Антон снял с книжной полки кляссер, раскрыл и положил в него марки, не заботясь о тематическом распределении их. В кляссере уже собралась приличная коллекция. Антон перевернул несколько страниц и остановил свой взгляд на марке с изображением знаменитого футболиста Уве Зеелера, выпущенной в Манаме. Антон нежно погладил её пальцами. Это была последняя марка от Эдмунда.
== Антон никогда не глотал и не выбрасывал марки.
== Поставив кляссер на место, Антон подошёл к окну и выглянул на улицу. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, всё те же сугробы снега, пасмурное небо и голые ветви деревьев. На растущий под окном клён села ворона.
== -Кар!-сказала она. Антон улыбнулся.
== Переведя свой взгляд внутрь комнаты, он краем глаза поймал в поле зрения розу на шторе и сразу всё вспомнил.
== -Эх!-произнёс Антон и хлопнул в ладоши. Только ностальгии и давних воспоминаний ему сейчас не хватало.
== Он включил телевизор и сел в кресло. Шла какая-то идиотская передача про учёных. Антон тупо уставился в экран. Вскоре ему надоело созерцать нелепое бормотание говорящих голов и он хотел включить другую программу, но тут...
== -А сейчас,-сказал лысый ведущий с бандитским выражением лица,-позвольте представить нашего особого гостя. Это - Ромуальд Зомбиевич Гроб, академик всех возможных академий, профессор всех возможных кафедр, доктор всех возможных наук, лауреат всех возможных премий.
== На экран выплыло круглое очкастое лицо Гроба. Он хитро улыбался.
== -Итак, Ромуальд Зомбиевич,-спросил ведущий,-чем сегодня нас порадуете?
== Гроб кашлянул и сказал:
== -Сегодня у меня очень необычная новость.
== -Какая же?
== -Я изобрёл Гипервит.
== -Как вы сказали? Гипервит?
== -Да, именно так.
== -А что это такое?
== -Это спасение всего человечества. Средство для облегчения жизни.
== -Очень интересно! Прошу вас рассказать поподробнее.
== Камера взяла лицо Гроба крупным планом.
== -Люди ставят перед собой задачи,-начал вещать Гроб,-и выполняют их. Иначе быть не может. Наука бесконечно движется вперёд. Всё развивается. Всё совершенствуется. И я однажды подумал: люди травят себя наркотиками, алкоголем, табаком, тянут внутрь себя всякую гадость, пытаясь расслабиться, испытать новые, неизведанные ощущения, да мало ли что. За всё это неминуемо наступает расплата. Человек платит своим здоровьем. Я посчитал это крайне несправедливым. Почему?-думал я. Почему он должен что-то отдавать за своё хорошее настроение, за свою радость, свои эмоции и прочее. Нет! Он не должен! И я взялся за дело. Я сразу сформулировал цель: создать вещество, которое вызывало бы у человека эйфорический эффект, было дешёвым, не вызывало привыкания и абстинентного синдрома, не разрушало бы человеческий организм изнутри. Сложно? Разумеется! Но я не отчаивался, не сдавался. И в итоге я победил! Я синтезировал такое вещество. На его основе разработал Гипервит. Он оказывает такое галлюциногенное действие на организм, по сравнению с которым влияние любого известного доселе наркотика - тьфу! Привыкания нет, ломки нет - рай! Да я сам на него подсел два месяца назад! Ха-ха!
== Гроб рассмеялся, затем высморкался и продолжал:
== -Воспользуясь прямым эфиром, скажу: люди! Принимайте Гипервит. От него жизнь становится ярче! Красивее! Насыщеннее! Богаче!
== Где-то за кадром послышался злой голос: "Ты кого пригласил, придурок!" Режиссёр переключил камеры и теперь на экране было растерянное лицо ведущего и кто-то машущий руками у него за спиной. Послышался грохот, крики, звон разбитых предметов и экран потемнел. Через десять секунд на нём появилась лаконичная надпись: "Передача прервана по техническим причинам". Ещё через 10 секунд стали показывать "Лебединое озеро".
== Антон, приоткрыв от удивления рот, сидел неподвижно. То, что он увидел, оказало сильнейшее влияние на его разум и психику. "Вот это да!-думал он.-Такая реклама по телевизору! Не может быть!" Записав на газете, лежавшей на столе, ФИО выступавшего академика и название чудо-препарата, Антон выключил телевизор и попытался осознать происшедшее. Только что на его глазах состоялась презентация гениальной разработки, могущей принести счастье всему человечеству. Это было нечто. Антон закрыл глаза и пообещал сам себе любым способом достать Гипервит.
== В дверь позвонили. Антон вздрогнул и огляделся. Ничего незаконного у него в данный момент не было. Марки - ерунда. Если даже увидят - всё равно не поймут. Странно, кто бы это мог быть?
== В дверь позвонили повторно. Антон заправил рубашку в тренировочные штаны и не спеша пошёл открывать.
== На пороге стоял важный пожилой человек в чёрном пальто и с алым большевистским бантом на груди.
== -Здравствуйте!-сказал пришелец.
== -Здравствуйте,-растерянно ответил Антон.-А вы кто?
== -Я - Великий Партиец,-ответил человек.-Прошу именно так меня и называть: Великий Партиец.
== -Но... что вам от меня нужно?
== -Товарищ Волков,-серьёзно начал Великий партиец,-у меня к вам оч-чень важное дело!
== Понизив голос, он добавил:
== -Я думаю, вы не хотите попасть в лапы правосудия?
== Антон испуганно замотал головой.
== -Тогда прошу впустить меня в ваше жилище. Не бойтесь, хвоста за мной нет.
== Антон отступил в сторону, пропуская в квартиру Великого Партийца. Тот, даже не раздеваясь сразу прошёл в комнату. Закрыв дверь, Антон поспешил за ним.
== -Так,-сказал Великий Партиец, оглядывая антоново обиталище,-значит, здесь проводим свои дни и ночи. Занятно! Эх, Волков, Волков, узнаю поэтическую натуру.
== -Вы можете объяснить, зачем пришли?-с налётом раздражения в голосе спросил Антон.
== Великий Партиец повернулся к нему, вытащил из кармана очки в старомодной оправе и минуту внимательно оглядывал через них Антона. Его взгляд скользил по всей антоновой фигуре.
== -Вы же,-тихо проговорил Великий Партиец, снимая очки,-вчера тут вспоминали кое-что.
== Он покрутил поднятым вверх указательным пальцем.
== -А я, знаете ли, человек интуитивно развитый, чувствую, когда другому нужна помощь.
== -Мне не нужна ваша помощь, спасибо,-сказал Антон.
== -Да ладно,-прошептал Великий Партиец и таинственно подмигнув, махнул рукой.-Вы вчера вспоминали о славном великом времени.
== -Ну и что? Это не значит, что должны появляться вы. Кстати, а откуда вы знаете, что я вчера делал, о чём думал, как меня зовут?
== -Слушай, Волков,-Великий Партиец подошёл к Антону и фамильярно хлопнул его по плечу,-не задавай лишних вопросов. Я не мог не появиться, так как я в некотором роде плод твоей больной фантазии. Просто на этот раз я принял такой облик. Бывали и другие. Вспомни рептилию полугодовалой давности.
== Антон вздрогнул.
== -Но это же был глюк,-сказал он.-Неужели, вы тоже - глюк?
== Он ткнул пальцем в грудь Великого Партийца. Та была вполне осязаемой.
== Великий Партиец улыбнулся и отошёл от Антона.
== -Не надо так примитивно упрощать, не надо так безапелляционно делить!-важно сказал он.-Глюк - не глюк, это не более, чем ярлыки. Я же говорю - в некотором роде! Не спорь со мной, Волков. Просто поверь, я лучше знаю, что тебе нужно, а что - нет.
== Великий Партиец подошёл к торшеру и взял лежащую на нём газету.
== -Так. Рамуальд Зомбиевич Гроб,-прочитал он.-Гипервит. "Ромуальд" пишется через "о", а не через "а", к слову говоря. Вот, всё правильно.
== Великий Партиец потряс газетой перед носом Антона.
== -Гипервит!-сказал он.-Я по поводу этого к тебе и пришёл!
== -Правда?-обрадовался Антон.
== -Ха, разумеется! Когда я тебя обманывал?
== -Антон сел на диван и закурил. Его руки мелко дрожали.
== -То есть, если я правильно понял, вы дадите мне его попробовать?-спросил он.
== -Ой, Волков! Снова ты слишком просто рассуждаешь. Что значит попробовать? Для того, чтобы совершить великое ТАИНСТВО примкновения этой культуре, надо обладать кое-какими знаниями и соответствовать ряду параметров. необходимо пройти предварительную подготовку, так как невозможно с бухты-барахты оценить весь феноменальный масштаб данного учения. Кастанеда по сравнению с ним - мальчик!
== -Но вы, надеюсь, приобщите меня к нему?-с надеждой в голосе спросил Антон.
== Великий Партиец похлопал себя по бокам, извлёк из правого внутреннего кармана пальто блокнотик, полистал его и ответил:
== -Конечно. Ты в первоочередном списке. Но если действительно желаешь многому научиться, то должен неукоснительно выполнять все мои условия и слушаться меня. Согласен на такой вариант?
== -Да!-уверенно ответил Антон.
== -Молодец, Волков. Начнём прямо сейчас.
== Великий Партиец вынул из наружного кармана зеркало и поднёс к лицу Антона.
== -Посмотри на кого ты похож, Волков!-сокрушённо произнёс он.-Рожа опухла, под глазами мешки, что у борова на боках, причёска вообще отсутствует. Что у тебя с головой?
== -Марки люблю лизать,-просто ответил Антон.
== -Оно и видно.
== Антон, глядя в зеркало, потёр правый глаз. Его двойник сделал абсолютно то же самое - потёр правый глаз.
== -Ой!-сказал Антон.-А что это?
== Он прищурил левый глаз. Изображение тоже прищурило левый.
== -Не понял,-удивился Антон.
== -Ничего непонятного,-ответил Великий Партиец,-это всего-навсего антипреломляющее зеркало. Разве дело, когда ты, смотрясь в зеркало, вместо правильного видишь перевёрнутое изображение? Для того, чтобы всё видеть так, как есть на самом деле, для того, чтобы иметь возможность проникнуть в самую суть вещей и существует антипреломляющее зеркало. Ладно, налюбовался и хватит.
== Великий Партиец спрятал зеркало в карман.
== -Жениться тебе пора, Волков!-сказал он наставительно.
== -А я вообще-то женат,-ответил Антон.-Только моя благоверная ушла от меня год назад.
== -Ах, да, да, да, припоминаю,-наморщив лоб, согласился Великий Партиец,-кажется, это постарался Иваницкий.
== -Какой Иваницкий?-спросил Антон.
== -Неважно. Волков, не задавай лишних вопросов, речь сейчас идёт совершенно не об этом. Значит так. Сейчас в ванную, моешься с ног до головы, укладываешь волосы, перекусишь, обязательно перекусишь! - наденешь самую лучшую свою одежду и отправимся.
== -Куда?
== -Волков! Я же тебе только что сказал: не задавай лишних вопросов!
== -Всё, понял,-сказал Антон.-Пошёл делать то, что вы велите.
== -Даю тебе час, Волков!-крикнул ему вслед Великий Партиец.
==
== Через час, Антон в чёрном костюме и Великий Партиец в сером плаще заместо своего пальто, вышли на улицу.
== -Эх, хорош апрельский денёк!-радуясь весеннему солнцу, сказал Великий Партиец.
== Они пошли в сторону парка.
== -Ты, главное, не нервничай и не болтай лишнего,-наставлял Антона его спутник.-Особо задумываться тоже не надо. Все свои действия совершай исключительно на автоматическом механизме. Подсознание подскажет тебе, что делать.
== Невдалеке показались двое телевизионщиков.
== -О, смотри!-сказал Великий Партиец.-Снимают что-то. Так, так, я догадываюсь что. Хочешь приколоться? Подойдём к ним тихонько.
== Великий Партиец и Антон осторожно приблизились к телевизионщикам. Те, не заметив их, продолжали разговор.
== -Выберешь самое ценное и будет порядок,-сказал парень с видеокамерой на плече.-"Пивных" всех можно оставить.
== -Ладно, пошли дальше, может, ещё повезёт,-ответила девушка с микрофоном в руках.
== -Как бы тебе повезло, моей невесте,-тихо сказал парень.
== -Смотри внимательно,-шепнул на ухо Антону Великий Партиец и вперил свой взгляд в спины телевизионщиков.
== Девушка неожиданно повернулась к растущей рядом молодой берёзке и обратилась к ней, словно к человеку:
== -Извините, можно задать вам вопрос?
== Через две секунды она сказала следующее предложение:
== -У вас есть мечта?
== Затем она произнесла ещё несколько фраз, между которыми были различные временные интервалы.
== -А что вы под ней понимаете?
== ...
== -Интересно, почему же глупость?
== ...
== -Ну, а в первом случае, что у вас за мечта?
== ...
== -В том, когда от вас не зависит.
== ...
== -Ого!
== ...
== -Что ж, большое вам спасибо!
== Журналистка отошла от дерева и они с оператором двинулись дальше.
== -Знаешь, что я им внушил?-сказал через минуту Великий Партиец.-Что они видят меня в молодости, то есть человека, который выглядит как я лет в тридцать пять и он распинается перед ними о мечте, цели, о своём понимании этого вопроса, одним словом, трали-вали. Плюс ввернул им такую тему, что якобы моя мечта - это контакт с инопланетной цивилизацией. Представь, какие у них будут лица, когда они просмотрят отснятый материал. Общение с берёзкой!
== -Вы ещё и гипнотизировать умеете,-сказал Антон.
== -В определённые дни я способен на очень многое,-ответил Великий Партиец.-Если у меня соответствующий настрой, то мне по плечу любая проблема.
== Летнее солнце жарко припекало и Великий Партиец снял свой плащ и перекинул его через руку. Под плащом обнаружился плотно подогнанный по фигуре френч.
==
== Антон с Великим Партийцем подошли к обычному, ничем не примечательному многоквартирному дому постройки середины 20-го века, поднялись по заплёванной, вонючей лестнице, каждая площадка которой была помечена солевыми отложениями мочеиспусканий, на четвёртый этаж и остановились перед ДСП-шной дверью, окрашенной в ярко-белый цвет.
== -Ничему не удивляться и не задавать лишних вопросов,-давал последние указания Великий Партиец.
== На его условный ("дзинь-дзинь-дз-з-з-зинь-дз-дзинь!") звонок дверь открыл высокий субъект неопределённого возраста с длинными пепельными волосами.
== -Здравствуй, друг,-сказал он Великому Партийцу, когда последний и Антон зашли в квартиру.
== -Здорово,-ответил Великий Партиец.-Вот привёл интересующегося. Знакомьтесь. Антон, это Великий Умник, Великий Умник, это Антон Волков.
== -Замечательно!-расцвёл в улыбке Великий Умник, выставляя на всеобщее обозрение чёрную пустоту на месте отсутствующих зубов.
== Втроём они прошли в одну из двух комнат.
== -Ты посиди пока здесь,-сказал Антону Великий Партиец,-а мы должны посоветоваться о Программе.
== Двое Великих вышли.
== Антон оглядел комнату. Она, судя по застеленной кровати в углу, служила Великому Умнику спальней. Кроме того, в ней было довольно много полок с книгами, стол, а на пуфике у окна гордо восседал большой рыжий желтоглазый кот.
== -Кс-кс-кс-кс-кс!-позвал Антон.
== Кто недобро покосился на него, с утробным ворчанием зевнул и улёгся.
== Подойдя к столу, Антон рассмотрел лежащие на нём книги. Среди них были такие труднопонятные простому смертному экземпляры как "Введение в транс", "Основы психоделии" и "Психоделические тесты". Антон наугад раскрыл последнюю.
== "Тест Ѓ 18,-прочитал он.-Являетесь ли Вы жертвой обстоятельств".
== Заинтересованный Антон стал читать дальше.
== "1. Вы - курящий? Да - 1 очко; нет - 3 очка.
== 2. Вы - пьющий? Да - 0 очков; нет - 2 очка.
== 3. Если Вы приходите в гости и там Вам предлагают встать на голову, то ваша реакция:
== а). "пошёл на ..." - 1 очко;
== б). спокойно встаёте - 3 очка;
== в). молча уходите - 5 очков;
== г). отшучиваетесь - 7 очков.
== 4. Любите ли Вы смотреть на звёздное небо? Да - 4 очка; нет - 2 очка.
== 5. Часто ли Вы забываете дома голову? Да - 0 очков; нет - 6 очков.
== 6. Нет ли у Вас желания забить на всё? Есть - 1 очко; нет - 3 очка.
== 7. Вы мужчина? Да - 1 очко; нет - 2 очка.
== 8. Вы женщина? Да - 0 очков; нет - 1 очко.
== 9. Кто-то незнакомый на улице внезапно предложит Вам крупную сумму денег. Вы:
== а). откажетесь - 0 очков;
== б). возьмёте - 2 очка;
== в). заявите в милицию - 6 очков;
== г). молча пройдёте мимо - 4 очка.
== 10. Вы обнаружили, что потеряли документы. Ваши дальнейшие действия:
== а). сразу начинаете их искать - 3 очка;
== б). плюёте на такую мелочь - 1 очко;
== в). подаёте заявление о потере - 5 очков.
== 11. Любите ли Вы сказки? Да - 4 очка; нет - 0 очков.
== 12. Когда Вы больше всего любите спать?
== а). ночью - 1 очко;
== б). утром - 3 очка;
== в). днём - 7 очков;
== г). вечером - 5 очков".
== Антон честно ответил на все вопросы и приступил к расшифровке результатов.
== "Сложите все свои очки и поделите на 2. Если нацело не делится - вам нужно срочно обратиться к психиатру. Если делится - обратитесь к микрокалькулятору".
== У Антона получилось 27 баллов (да, да, в, да, нет, есть, да, нет, б, в, нет, а). Нацело на 2 это число не делилось. "Чушь собачья",-подумал Антон и перелистнул несколько страниц. Тест Ѓ 23 начинался со слов: "Выпейте пол-литра водки без закуски. Если мир вокруг Вас не изменился, значит, это была не водка. Если изменился настолько, что Вы не в состоянии адекватно реагировать на происходящее, отложите эту книгу до лучших времён. если изменился, но не сильно, приступайте к выполнению нижеследующего".
== Антон закрыл книгу и положил обратно на стол.
== Другая книга, "Введение в транс", представляла собой сборник трудноразборчивого в смысловом плане текста, перемежающегося стихотворными вставками. Стихи были разноплановыми, очевидно, принадлежали они разным авторам, Антон прочитал несколько, наиболее ему понравилось следующее:
== В стёклах авто отраженье домов,
== Неба кусок, облаков ватный ком.
== В мерном теченьи моих странных снов
== Я обнаружил судьбы своей том.
==
== И, открывая его не спеша,
== Тихо склоняюсь над первой главой.
== Сердце в волненьи, почти не дыша
== Буду читать я, пленённый собой.
==
== А, дочитав до последней строки,
== Книгу закрою, вздохну и проснусь.
== Время степенным теченьем реки
== Вдаль утекает, его я боюсь.
==
== Как ураган над простором степи
== Я пронесусь по вместилищам душ.
== Долго держали меня на цепи
== В тщетной попытке урвать жирный куш.
==
== Я не поддался. Судьба нелегка,
== Не предоставит она шанс второй.
== В стёклах авто - облака, облака
== За горизонт уплывают гурьбой.
== Третья книга, "Основы психоделии", являлась научным изданием и ничего интересного Антон в ней не отыскал.
== Сложив книги стопкой, Антон со скучающим видом несколько минут послонялся по комнате, пока не появились Великий Партиец и Великий Умник.
== -Так-так,-сказал Великий Умник, подходя к Антону и заглядывая тому в глаза.
==
== Очнулся Антон в кресле пассажирского самолёта. В иллюминаторе виднелись бетонные просторы ВПП, а рядом сидела какая-то женщина, положив на плечо Антону голову. Антону тихонько застонал. Женщина сильнее прижалась к нему, обвивая своими руками антоново предплечье.
== -Что такое?-спросил Антон, постепенно приходя в сознание и оглядывая окружающее его пространство.
== -Милый, не волнуйся, мы уже скоро взлетаем,-тихо пробормотала сквозь дремоту женщина.
== -Какой я вам милый?!-воскликнул Антон, высвобождая руку и вскакивая со своего места.-Гдя я нахожусь, объясните! Что такое? Где Великий Партиец и Великий Умник?
== -О чём ты говоришь, дорогой?-испуганно спросила женщина.
== Антон, не обращая на неё никакого внимания, продолжал кричать:
== -Где первый пилот? Я требую немедленно выпустить меня отсюда! Что за шутки?!
== Подбежавшая стюардесса попыталась успокоить Антона:
== -Господин Волков, прошу вас, сядьте на место, мы сейчас взлетаем.
== -Нет! Никакого взлёта! Вы с ума сошли! Немедленно вызовите первого пилота, иначе я вам тут всё переломаю!
== -Милый, милый, ты что?-причитала сидящая рядом женщина.
== -А вы вообще молчите!-отмахнулся от неё Антон.-Что вы лезете не в своё дело?
== -Как не в своё? Именно в своё. Ведь я же твоя жена.
== Антон рухнул в кресло.
== -Что?-прошептал он.-Как вы сказали? Жена???
== -Да,-со слезами в голосе ответила женщина.
== -Это полный бред!-с нотками истерического смеха в голосе сказал Антон.-Слава Богу, жену свою я знаю. Что вы несёте всякую околесицу? Молчали бы лучше, когда молчите - умнее кажетесь!
== Женщина тихо заплакала.
== Подошёл первый пилот.
== -Командир экипажа Ульянов-Ленинц,-представился он.-Что у вас за проблема?
== -Я требую выпустить меня из самолёта,-жёстко сказал Антон.
== -Это невозможно,-ответил пилот,-люки задраены и трап отошёл.
== -Я не понимаю, как я здесь оказался,-произнёс Антон.-Что за идиотизм? Какой-то самолёт, женщина, которая утверждает, что она моя жена. Где Великий Партиец?
== -К сожалению, я не знаком с этим гражданином,-ответил Ульянов-Ленинц.-Вы говорите странные вещи. Полчаса назад вы так рвались на этот рейс, а теперь на попятную идёте, непонятно.
== -Фу ты, чёрт!-Антон ощупал свой лоб. Никакого объяснению происходящему он дать не мог.-Ладно, допустим. Но она не моя жена, уж это я точно заявляю! Проверьте у неё документы!
== Антон указал на плачущую женщину.
== -Документы,-сказал пилот.-Вас обоих.
== Женщина протянула два паспорта.
== -Волков Антон Григорьевич,-прочитал Ульянов-Ленинц.
== -Это я,-сказал Антон,-только мне непонятно, откуда мой паспорт у этой.
== -Но... но ты же сам мне его дал,-сквозь слёзы проговорила женщина.
== -Волкова Юлия Николаевна,-раскрыл другой документ командир экипажа.
== -Да, это я,-ответила женщина.
== -Всё правильно,-сказал Ульянов-Ленинц.-Муж и жена. Вот и штамп в паспорте имеется, прописка по одному адресу, всё как положено. Убедитесь сами.
== Антон взял паспорта и несколько минут рассматривал их. Один документ был действительно его, он помнил некоторые особенности своего паспорта, но штамп о женитьбе был не тот. "Господи, да что же это?"-подумал Антон.
== -Садитесь, взлетаем,-весело сказал Ульянов-Ленинц и пошёл к кабине.
==
== После толчка чьей-то невидимой руки, Антон снова впал в сознательное состояние. Он сидел на скамейке перед дворцом спорта, к которому стягивались разноцветные болельщики, распивающие пиво и распевающие песни.
== Рядом находился Великий Умник.
== -Что ж, пора приступать к настоящему делу,-сказал он, протягивая Антону носовой платок.
== -Как это всё понимать?-спросил Антон.
== -Вытри лицо и, главное, нос,-ответил Великий Умник.
== -Я не про то спрашиваю,-зло сказал Волков.-Только что я был в каком-то самолёте. Некая блядь утверждала, что она моя жена. Я ничего не понимал и сейчас не понимаю. Квартира, самолёт, нынешняя ситуация... Что вы со мной делаете?
== -Практически ничего,-спокойно ответил Великий Умник.-Всего лишь микроскопическая проверочка. В первую очередь ты всё делаешь сам.
== -Я с вами на брудершафт не пил!-отрезал Антон.-Почему вы мне "тыкаете"? Ладно этот, с бантом, он старый, но вы... ёпр..
== -Говори и ты мне "ты",-сказал Великий Умник.-Говори, не стесняйся, отбрось ненужные предрассудки, церемонии и прочее. Кому они сейчас нужны?
== Антон мрачно наблюдал за идущими ко дворцу людьми.
== -И как же мы здесь оказались?-спросил он.
== -Антоша, не задавай лишних вопросов,-ласково ответил Великий Умник.-Тебя же, тем более, предупреждали об этом. Вытри лицо.
== Антон кое-как проделал это.
== -Ладушки,-Великий Умник взял из рук Антона платок и поджёг его вытащенной из кармана зажигалкой. платок вспыхнул синим пламенем. Великий Умник отбросил обуглившийся клочок, спрятал зажигалку и встал на ноги. Взглянув на Антона, он дал понять, чтобы тот сделал то же самое. Антон поднялся со скамейки вслед за Великим Умником.
== -Начнём,-сказал Великий Умник.-Сейчас я хочу кое-что тебе рассказать, кое-что показать, поговорить о мире, о жизни, о людях. Без этого ничего не выйдет.
== -Смотри!-Великий Умник кивнул головой в неопределённую сторону,-Вокруг нас люди. Куда-то идут, о чём-то думают, все заняты своими мыслями, преследуют личные цели. Кто они? Что из себя представляют? Со стороны догадаться чрезвычайно сложно. А хотелось бы. Вот, например, навстречу идёт некто с опухшим лицом. Это дополнительная информация.
== Великий Умник подошёл к бомжу и спросил его:
== -Пить будешь?
== Бомж удивлённо выпучил глаза.
== -Я угощаю,-добавил Великий Умник.
== Непонятно откуда, в его руке взялась литровая бутылка "Абсолюта".
== -На, выпей за моё здоровье,-сказал он и пошёл дальше.
== -Видишь ли,-продолжил прерванный разговор с Антоном Великий Умник,-этот человек хотел купить себе какую-то дешёвую гадость в ларьке. Он отравился бы и умер. А я его спас.
== -Надолго?-ответил заинтересовавшийся Антон.-Он купит эту отраву в следующий раз.
== -Нет,-возразил Великий Умник,-в следующий раз он купит нечто иное. Я понимаю, ты хочешь сказать, что смерть неизбежна, но этому алкашу осталось жить ещё шесть с половиной лет. А умрёт он от переохлаждения организма. Критический момент сегодняшнего дня благополучно им пройден, с моей помощью. Пусть пока повеселится. Существуют и обратные ситуации, когда люди минуют своё счастье, по собственной или нет, вине. Чрезвычайно обидно! Я тебе честно скажу, Антон, люди сошли бы с ума, если бы узнали мимо скольких прекрасных возможностей они прошли в течение своей жизни. К счастью, не знают.
== -С вами не соскучишься,-ответил подобревший Антон.-Так что, вы знаете, мимо каких возможностей прошёл я?
== -Конечно,-улыбнулся Великий Умник,-иначе я не был бы тем, кем являюсь сейчас. Только я тебе ничего про это не скажу, можешь не тратить зря силы на уговоры.
== Они проходили мимо кладбища.
== -Наш маршрут тщательно спланирован,-сказал Великий Умник,-сейчас мы должны зайти сюда.
== -Зачем?-насторожился Антон.
== -Не бойся,-ответил Великий Умник,-убивать тебя я не буду.
== Они вошли на территорию кладбища через приоткрытые ворота и двинулись по межмогильному лабиринту вглубь. Великий Умник шёл впереди, продолжая что-то говорить.
== -Гротеск, Антоша, понимаешь, гротеск!-важно вещал он.-Оглянись вокруг и ты увидишь объекты для обдумывания. Я не имею в виду окружающее нас в данный момент пространство, а говорю вообще... Зеркальное отражение мира - прекрасный поворот событий! Ведь столько всего намешано. Попробуй классифицируй, систематизируй, умрёшь от тяжкого труда! Но если не сдашься, можешь быть вознаграждён. Если правду, да в лицо... Спасибо, конечно, не скажут, скорее возненавидят, позавидуют, оплюют и попытаются уничтожить. И здесь главное не перестать гнуть свою линию. Если сможешь, в итоге возродишься и поднимешься. Нет - будешь сметён в отстой. Такова наша дикая жизнь.
== Впереди, за деревьями, зажелтело нечто глобальное. Через полминуты Антон с Великим Умником подошли к двенадцатиметровому бронзовому памятнику, стоящему на восьмиметровом мощном гранитном постаменте и изображающего мужчину лет сорока, с короткой стрижкой, в костюме, при галстуке, одну руку заткнувшего за пояс брюк, а другую, сжатую в кулак, выставившего чуть вперёд.
== -Видел ли ты когда-нибудь нечто подобное?-спросил Великий Умник.-По-моему, Церетели отдыхает. Прочти надпись.
== Антон пригляделся к табличке на постаменте. "Оаыеев Иио Ееуич,-значилось на ней.-1962-2000". Чуть ниже на граните была выбита эпитафия: "При жизни ты был очень крут. После смерти ты стал ещё круче".
== -Местный авторитет-отморозок,-сказал Великий Умник.-По проекту правая рука памятника должна быть не сжата в кулак, а изображать трёхпальцевую козу, символизируя три нерушимые ценности "новых русских": деньги, власть, крутизну. Но неожиданно взбунтовались родные. Поэтому кисть сделали сжатой в кулак.
== Перед памятником была разбита клумба, а рядом лежала гора свежих цветов.
== -Ежедневно обновляемый букет,-пояснил Великий Умник.-Тридцать восемь штук, согласно возрасту. Так, теперь давай обойдём это произведение и взглянем непосредственно на могилу.
== За памятником располагалась выложенная мрамором площадка, метров двадцать на пятнадцать. В середине возвышался четырёхметровый квадратный пантеон. У входа в него стояли два гвардейца российской армии, перед ними горел вечный огонь, а вокруг суетились рабочие, устанавливающие решётку с витиеватым рисунком. На крыше пантеона стояла модель увеличенного во много раз мобильного телефона с крестообразной антенной.
== -Ещё не всё доделано,-сказал Великий Умник.-В итоге мрамором должны выложить всё пространство вокруг памятника, а от входа на кладбище провести прямую каменную дорожку.
== -Там же захоронения,-произнёс Антон.
== -Это никого не волнует,-равнодушно ответил Великий Умник,-мешающие захоронения ликвидируют. Ты думаешь здесь,-Великий Умник обвёл рукой вокруг,-было пусто? Пару раз бульдозером прошлись и всё путём!
== -Ну и ну!-сказал шокированный Антон.
== Великий Умник улыбнулся.
== -Не расстраивайся,-проговорил он.-Родственникам пострадавших были выплачены компенсации.
== -Неужели нельзя было найти другого места?-спросил Антон.
== -Нельзя,-отрезал Великий Умник.-Ладно, хватит о грустном. Гляди, на экране стоящего на крыше мобильника телефонный номер. Аппарат с таким номером положен в гроб. Он работает на сверхнавороченных атомных батарейках, заряда которых должно хватить на восемьдесят лет при средней частоте использования. Теперь, если набрать на любом другом телефоне этот номер...
== Великий Умник вытащил из кармана телефончик и начал нажимать клавиши.
== -Если набрать номер,-продолжил он,-то рядом с покойным раздастся сигнал вызова.
== Он приложил трубку к антонову уху. Тот услышал длинные гудки.
== -В гробу он это слышит,-сказал Великий Умник и дал отбой.
== -Откуда ты всё знаешь?-спросил Антон.
== -Что?
== -Все эти подробности.
== -Я многое знаю,-спокойно ответил Великий Умник.-У меня такое призвание. Я надеюсь, ты не чувствуешь себя ущербным рядом со мной.
== -Да нет,-сказал Антон,-наоборот, мне интересно.
== -Прекрасно. Тогда скажи, как ты относишься к этой показухе?
== Антон задумался.
== -Ты имеешь в виду этот памятник, подобие мавзолея, мраморную площадку и прочее?-спросил он.
== -Да, да, именно.
== -На мой взгляд - перебор. Разве можно ради всего этого сравнивать с землёй чужие могилы? Даже из смерти хотят сделать шоу!
== -Но если есть деньги, хочется их на что-нибудь потратить. Оаыеев сам завещал после своей смерти устроить то, что мы здесь наблюдаем. Кстати, под пантеоном есть наглухо замурованное подземелье, где сейчас находится восьмисотый "Мерседес" с мумифицированным трупом шофёра за рулём, специально умерщвлённого для такого случая. А на заднем сиденье мумия телохранителя в полном обмундировании.
== -Восьмисотый "Мерседес"?-переспросил Антон.-А такой разве есть?
== -Чего не сделают по спецзаказу,-ответил Великий Умник.-Да, забыл сказать. В гроб также положен небольшой цифровой проигрыватель на тех же атомных батарейках, который бесконечно исполняет обожаемый покойным русский шансон. Естественно, приглушённо. А по рации у изголовья ежедневно сообщаются криминальные новости, курс валют, состояние рынка, то есть местного районного базара, за который Оаыеев отвечал, а вдобавок новости спорта и погода. Вот и представь: круглые сутки музыка, рация бубнит, телефон пиликает, какое тут спокойствие! Видишь, какой занятой человек. Даже после смерти без отдыха.
== -Ну и бредятина это всё, скажу по правде. По крайней мере, я её так воспринимаю. Извращение. Зачем это всё надо?
== -Ты слова, выбитые на гранитном постаменте прочитал?-наставительно спросил Великий Умник.
== -Прочитал.
== -Так что тогда удивляешься? Всё согласно написанному.
== Минуту Великий Умник и Антон постояли молча, глядя на неприступные лица караульных.
== -Пост номер ноль,-прошептал Антон.
== -Ладно, пошли отсюда,-сказал Великий Умник.-Больше ничего интересного здесь нет.
== Они вышли с кладбища. Великий Умник снова начал многозначительно вещать:
== -Я тоже, Антон, раньше был таким как ты, удивлялся, изумлялся, возмущался, а потом стал толстокожим и отгородил своё сердце от подобных треволнений. Но это не значит, что я сдался, о нет! Теперь я просто фиксирую происходящее и определённым образом перерабатываю в своём мозгу. Выхватываю из контекста жизни мизансцены и развиваю их. Жизнь отучила меня плакать и смеяться, но она дала мне взамен способность цинично усмехаться. А вообще, что такое цинизм? Лишь способность не терять присутствие духа в ситуациях, когда всё против тебя.
== Навстречу Антону и Великому Умнику попалась группа парней и девушек.
== -Видел?-продолжал Великий Умник.-Молодёжь. Её во многом обвиняют сейчас. Мол, и цинична она, и бездуховна, и идеалов не имеет, и вообще чёрт знает что. А я скажу: господа, не так всё плохо, как хотите вы представить. Какие бы они ни были - это наше будущее. Ведь мы с тобой тоже не столь стары.
== Великий Умник похлопал Антона по плечу.
== -А раз так, то и мы с тобой будущее. Молодёжь тоже разная бывает. Нынешние двадцатилетние - двадцатитрёхлетние, рождённые в одном государстве, начинавшие в нём жизнь, а сейчас оказавшиеся в другом, достойны лучшего к себе отношения.
== -Хоть мне уже и не двадцать, то же самое я могу сказать и про себя,-вставил Антон.
== -Согласен. Но есть нюанс. Мы с тобой всё же воспитанники старого советского общества, они же одной ногой в СССР, а второй в России по своей психологии, по восприятию действительности. Отсюда и сложности. Некоторые взяли от двух общественных строёв лучшее, произвели сложный синтез и выглядят чрезвычайно достойно. Другие же, в силу некоторых причин, наоборот, вобрали в себя всё худшее от двух систем. Но их нельзя обвинять. Делать это всё равно, что признавать ошибочность пути.
== -Какого пути?-спросил Антон.
== -Великого! Того, который приведёт человечество к всемирному счастью.
== -Свобода, демократия?-спросил Волков.
== -Нет, о нет! Ни в коем случае. Демократия дана человеку для того, чтобы понять всё её несовершенство и несостоятельность. Всё намного сложнее и путь соответственно сложный, извилистый, ухабистый, но вполне проходимый. Вон, погляди!
== Великий Умник указал рукой на дом, стоящий на другой стороне улицы.
== -Что там?-не понял Антон.
== -Там живёт будущий спаситель человечества!-ответил Великий Умник.-Но мы к нему не будем заходить. Ведь ему лишь два с половиной года.
== Великий Умник прошёл вперёд и остановился перед трёхэтажным жёлтым зданием.
== "Избирательный участок Ѓ 1000/999",-прочитал Антон надпись на красном транспаранте над дверью.
== -Выборы для нашей страны в последнее время не просто выборы,-сказал великий Умник.-Они превращаются в бой, в смертельную схватку. Что творилось в этих стенах в своё время!
==
== В восемь часов утра открылись избирательные участки и начался день выборов.
== Их было трое на избирательном участке Ѓ 1000/999. Они сразу заприметили друг друга, намётанный глаз выделил коллег из массы остальных людей.
== "Привет",-сказал каждый из них, когда они сошлись для знакомства.
== "Меня зовут Гена, я - наблюдатель от "красных"",-сказал первый.
== "А я - Толя, наблюдатель от "зелёных"",-ответил второй.
== "Ну, а я - Боря, наблюдатель от "голубых"",-молвил третий.
== "Сегодня жаркая схватка ожидается",-сказал Гена и потёр руки.
== "Да это только у вас с дерьмократами",-ответил Толя.
== "Нет, я бы своих тоже не сбрасывал со счетов",-вставил Боря.
== Некоторое время они стояли молча, наблюдая за первыми представителями электората, нервно мнущими в потных ладошках гигантские бумажные простыни.
== "Плохая погода сегодня",-нарушил молчание Толя.
== "А тебе-то какая разница",-парировал Гена.
== "Всё равно не люблю, настроение портится",-резонно отметил Толя.
== Людской поток увеличился.
== "Что ж,-вздохнул Толя,-пора за работу".
== Он вытащил из заднего кармана брюк пачку "зелёных", до последнего штриха соответствуя названию своей партии. Гена с Борей сконфуженно вынули рубли.
== Следующие четыре часа трио усиленно трудилось ни ниве купли-продажи. Победу в этом импровизированном соревновании одержал, разумеется, Толя.
== "У меня 74 купленных голоса",-радостно сообщил он.
== "У меня только 42",-разочарованно сообщил Гена.
== "Наши сегодня что-то не активны,-ответствовал Боря,-я купил только 30".
== "Надо перекусить",-сказал Гена.
== "Разумно",-ответил Толя.
== "Законно!"-воскликнул Боря.
== После еды, в течение трёх часов наблюдатели снова активно работали с избирателями. В Боре сыграло честолюбие и его было просто не узнать: настолько он был собран и сосредоточен на процессе.
== "65",-только и смог выдохнуть он по окончании гонки, вытирая пот со лба.
== "А у меня лишь 62",-несколько удивлённо сказал Толя.
== "Да, ребята,-отозвался Гена,-что-то для меня здесь не "рыбное" место, я купил всего 38".
== "Ладно, пойдёмте в буфет, пивка хоть возьмём",-предложил Толя.
== Остальные не возражали.
== Они успели поработать ещё два часа до самого закрытия участков. Толя снова выиграл тур, купив 18 человек; Гена, купив 15, не смог, однако, выйти на второе место по сумме голосов, так как Боря, купивший всего шестерых, за счёт ударного второго тура стал вице.
== "Э, а сами-то мы не проголосовали!"-вспомнил Боря.
== "Ай-яй-яй,-сказал Толя,-надо сейчас же выполнить свой гражданский долг".
== Толя был местным, поэтому он первым получил бюллетень. Гена с Борей, обладатели открепительных талонов, чуть подзадержались.
== "Знаете,-сказал Толя подошедшим товарищам,-не хочется мне что-то голосовать за своих. Давайте сделаем друг другу доброе дело".
== "Конечно",-согласился Боря.
== "Нет проблем,-отозвался Гена,-я проголосую за твоих".
== "А я за твоих",-сказал Гене Боря.
== "Ну, а я тогда за твоих",-сказал Толя Боре.
== Довольные, они опустили бюллетени в щель урны.
== Участок закрывался и готовился для подсчёта голосов, но жажда деятельности в душах троицы требовала выхода.
== "Нарушения были?"-спросил председатель.
== "Да, были",-ответил Гена.
== "Да, да, ещё какие!"-поддержали его Толя с Борей.
== "Что вы хотите в качестве компенсации?"-председатель устал и хотел быстрее закончить эту тягомотину.
== У Гены загорелись глаза.
== "50 чистых бюллетеней!"-сказал он.
== "Вы уж совсем,-ответил председатель,-десяток дам и больше не просите".
== Гена пытался возражать, но председатель пресёк его поползновения намёком о покупке голосов.
== "А нам?"-хором спросили Боря и Толя.
== Председатель выдал и им по десять штук.
== "Только смотрите,-строго сказал Гена,-честно считайте!"
== "Не беспокойтесь,-заверил его председатель,-здесь всё будет чётко".
== "Всё равно мы выиграем выборы",-улыбаясь, сказал Гена, когда тройка отдыхала после тяжкого трудового дня, наблюдая как подсчитывают голоса.
== "Наверное",-ответил Боря.
== "Подумаешь",-заметил Толя.
== Гена достал из своей сумки бутылку шампанского и бокалы.
== "Наш лидер,-сказал он,-знает как поддержать моральный дух его бойцов. Давайте тяпнем каждый за своё".
== Друзья с радостью согласились.
== "Всё-таки дерьмократы дураки,-сказал Боря,-надеются на честность. Даже ни одного своего прохвоста сюда не прислали".
== "Как были идиотами, так ими и остались",-отрезал Гена.
== "Угу",-промычал Толя, смакуя шампанское.
== "Хорошие выборы получились",-мечтательно произнёс Гена.
== "Всегда бы такие были",-сказал Боря.
== "Угу",-промычал Толя.
==
== Великий Умник закончил свой рассказ и посмотрел на Антона.
== -Вот так, Антоша,-добавил он,-такие нехорошие делишки происходят.
== -Неужели в мире нету справедливости?-спросил Антон.
== -Нету и никогда не было,-вздохнув, сказал Великий Умник.-Она должна появиться в будущем.
== -Я всё-таки не понял, что за путь к счастью, о котором ты упомянул?
== Великий Умник прикрыл глаза.
== -Когда-нибудь ты поймёшь это,-тихо сказал он.-Когда-нибудь. Не сейчас. Потом, после.
== Антон почувствовал, что проваливается в узкую шахту.
==
== Сильно болел затылок. Антон, медленно приходя в сознание, потрогал его и обнаружил на голове здоровую шишку. "Как же это?"-подумал он, приоткрывая глаза.
== Над ним было ясное небо, на фоне которого виднелись несколько длинных веерных листьев. До слуха Антона долетел звук морских волн.
== Антон резко сел. То, то он увидел, поразило его гораздо больше, чем самолёт.
== Антон находился на острове посреди океана. Остров был малюсенький, метров тридцать в длину и двадцать в ширину. Посередине него высилась одинокая финиковая пальма, под которой Антон и сидел. Светило яркое солнце, волны неспешно накатывались на песчаный берег - идиллическая пейзажная картинка!
== Антон понял, что погиб. Он не стал вскакивать на ноги, бегать по островку, кричать "помогите!",-а просто лёг на спину, подложив под голову сцепленные ладони, поморщившись от на мгновение резко усилившейся боли на месте шишки.
== "Вот тебе и ввязался в историю!-подумал он.-Господи, да что это со мной? Ведь сейчас я всё прекрасно понимаю, соображаю, а как оказался здесь, не могу представить. А до этого - самолёт. Если бы я знал, чем это для меня обернётся, я бы гнал этого проклятого Партийца ногами с порога! Ногами!"
== -Ку-ку!-раздался рядом голос.
== Антон быстро повернул голову. Возле него сидел Великий Партиец в шортах и майке.
== -Привет!-сказал Великий Партиец.-Здорово мы здесь устроились, не правда ли?
== Антон встал на ноги.
== -Солнце, воздух свежий, тёплое море,-продолжал Великий партиец,-пальма даже есть, сейчас бы ещё сюда пару туземок - вот это жизнь!
== -Слушайте,-медленно проговорил Антон,-как мы здесь оказались?
== -Очень просто,-ответил Великий Партиец,-приплыли на корабле.
== -А когда уплывём обратно?
== -В том то и дело, что теперь уже никогда. Здесь мы и встретим свою смерть. А разве плохо? Радуйся, Волков, не омрачай последних дней своей жизни. Хочешь финик?
== Антон вскочил на ноги, навалился на Великого Партийца и, схватив его за горло, стал душить.
==
== Нет ничего невозможного на свете.
== Антон поднял голову и увидел в нескольких метрах перед собой Эдмунда.
== -Боже мой!-Антон подбежал к нему и они обнялись.
== -Здравствуй, друг!-тихо сказал Эдмунд.
== -Тебя выпустили из тюрьмы?-спросил Антон.
== -Да как сказать... Я просто покинул её.
== -Сбежал?
== -Нет, просто покинул. Пришёл попрощаться с тобой.
== -Ты куда-то уезжаешь?
== -Да, очень далеко.
== -Надолго?
== -Думаю, что навсегда.
== -Навсегда?!
== Антон грустно взглянул на Эдмунда.
== -Навсегда,-повторил тот.
== -Не может быть, не может быть,-сказал Антон.-Они не могли до тебя добраться.
== Эдмунд пожал плечами.
== -И всё-таки смогли,-ответил он.-Видишь, Антон, как всё получилось. Ладно я, но ты, как ты-то мог попасть в их лапы?
== -В чьи?-спросил похолодевший Антон.
== -Сам знаешь. Я же тебя предупреждал: будь осторожнее, внимательнее, следи за происходящим вокруг, а ты так бездарно сдался.
== -Нет, я ещё не сдался,-сказал Антон.
== -Увы, уже всё,-ответил Эдмунд.-Что ж, окончательное решение ты должен принять сам. Понимаешь, сам! Назло всем и вся, наперекор обстоятельствам, невзирая на трудности и препятствия, не обращая внимания на сладкие посулы. Сам!
== Эдмунд судорожно сжал зубы и чуть откинул голову.
== -Прощай, друг!-с трудом выговорил он и исчез.
== За спиной Антона раздался смех. Повернувшись, он увидел приближающихся к нему со стороны леса Великого Партийца и Великого Умника. В руках они держали тяжёлые цепи.
== XV ...2...
==
== Когда рассеялся полуночный туман, ОН обнаружил, что едет в автобусе.
== Всё равно все окна запотели. Оставьте меня в покое, даже ночью нет ни секунды роздыха.
== ОН оглянулся. Недалеко стояла ОНА. ОН сделал несколько шагов навстречу. Автобус был длинный, с поворотным кругом посередине, где и находилась ОНА. На ЕЁ голове был венок из полевых цветов, второй такой венок ОНА держала в руках.
== Будто выключили свет. Поворот. Переход. Течение времени.
== Ослепительное солнце почти в зените. Залитое его светом поле. Высокая сочная трава под лёгким дуновением ветерка.
== Тишина, вот что поражает. Всепоглощающая, гипнотическая, сюрреалистичная, глубочайшая, величественная тишина.
== ОН неторопливо двигался вперёд. Шаг, второй, третий, четвёртый... Внезапно он остановился перед сидящей на небольшом клочке смятой травы женщине. Женщина молода, красива, у неё длинные тёмные волосы, на голове венок из полевых цветов. Она поднимает взгляд на стоящего перед ней и улыбается.
== Она? ОНА???
== Автобус. Луг. Ночь? День?
== По-прежнему абсолютная тишина. Ти-ши-на.
== Женщина опускает голову и поднимает с земли сплетённый ею венок, такой же как у неё самой. Она... (ОНА? Она? ОНА? Она? ОНА? Она?)
== ОНА с улыбкой надела венок ЕМУ на голову. ОН хотел с ней заговорить, но чего-то боялся. Автобус качнуло. Сняв с головы венок, ОН осмотрел его. Полевые цветы.
== Бросьте эти пустые, нелепые рассуждения! Что есть, то и есть и другого не будет.
== ОНА встала с травы, надела венок ЕМУ на головы и неожиданно упала. ОН ясно видел ЕЁ тело, в неудобной позе распростёртое на земле.
== Шёпот. Вопросительный шёпот. Преклонение коленей.
== Это - конец.
== ОН закричал.
== XVI Зафиксирование
==
== О Степан! Степан Соловьёв, Стёпка, Стёпушка. Как ты умён, красив, красноречив, талантлив и гармоничен. Как ты добр, справедлив и упорен. Ты - светлое будущее, воплощённое в одном человеке, ты сам - человек будущего.
== О Степан! А помнишь, как ты мчался на своей "Феррари" по шоссе со скоростью 270 км/ч? Была поздняя осень, моросил мелкий дождь, но тебе было на это плевать, ты ехал и был счастлив. А потом... Грузовик на повороте, "Мерседес" справа и тебя выносит со скользкого шоссе, ты несколько раз переворачиваешься в машине в воздухе и падаешь вместе с ней на землю, одновременно врезавшись в дерево.
== Тебе повезло. Подоспевшие вскоре врачи "скорой помощи" были почти уверены, что извлекут из автомобиля труп, но нет! Каким-то чудом ты в последний момент успел упасть на сиденье и сгруппироваться, потому и отделался переломом ноги, сотрясением мозга, вывихом плеча и ушибом внутренних органов. Уже через три дня ты увлечённо рассказывал соседям по больничной палате подробности твоего приключения. Твоё единственное беспокойство было: как там машина? Впоследствии тебе удастся её восстановить (за весьма кругленькую сумму). Правда, она не выглядела уже так шикарно и великолепно как до аварии, но это была ТА машина, родная и неповторимая, которая, по твоему глубокому убеждению, и спасла тебя от смерти.
== Ах, Степан! Ты всегда любил театральные эффекты. Любил играть на публику, обожал внешний блеск, предпочитая его внутреннему равновесию. Помнишь, как на той же "Феррари" ты ехал по трассе СПб-Москва. Как гордо ты обгонял на скорости 260-280 км/ч другие автомобили, неспособные достичь такого совершенства в движении и как нетерпеливо ты сигналил водителям, не желавшим уступать крайнюю левую полосу.
== Милый Степан! Ты был так непосредственен, свободен, лёгок в любом деле, ты был всегда переполнен кучей идей и прожектов различной сложности выполнения. Твоя внутренняя энергия, переливающаяся через край, могла привести тебя к величайшему счастью, а могла к глубочайшему горю. Ты всегда был разный, непредсказуемый, невозможно было даже попытаться предугадать, что ты скажешь или сделаешь в следующий момент.
== Ты был настоящим властителем дум, выразителем умонастроений целой эпохи. Твоё образное мышление, твоя фантазия и способность к оригинальному восприятию действительности создали вокруг тебя ореол легендарности и незыблемой талантливости. Твоя нелепая смерть от пневмонии в диком центральноафриканском племени лишь добавила тебе популярности, авторитета и монументальности. Много было споров по поводу того, зачем ты поехал в Африку. Но ответ ясен: ты не мог жить скучной жизнью обывателя, сытого и довольного собой. Ты был весьма обеспечен, но богатство никогда не застилало тебе глаза, никогда не заставляло идти на потенциальные жертвы ради сиюсекундной прибыли.
== Однако, у тебя была одна материальная страсть. Это - автомобили. И твоя любимая машина, твоя "Феррари".
==
== Степан застонал во сне, заворочался и проснулся. Было раннее утро. Рядом сопела жена. Степан встал с постели, босиком подошёл к окну и выглянул во двор. Всё оставалось по-прежнему. Соловьёв вздохнул и вытер занавеской холодный пот со лба.
== -Ты чего?-сонно спросила жена, подняв с подушки голову.
== -Ничего,-ответил Степан,-ничего.
== -Опять то же самое?-жена приподнялась на локте.
== Степан не ответил.
== -Я вижу, что опять.
== -Не опять, а снова,-огрызнулся Соловьёв и вернулся в постель.
==
== -Вот она,-прошептал Степан.
== Перед ним стояла "Феррари F-50". Она была жёлтого цвета, именно такого, который более всего нравился Соловьёву. Степан нежно разглядывал автомобиль, заглядывал внутрь салона, открыв капот, осмотрел мощный мотор, погладил крышу.
== -Она, это она,-шептал Степан, наслаждаясь гармоничной формой кузова и трогая пальцем резину на колёсах.
== Мечта. Гениальная конструкторская мысль, воплощённая в великолепном шедевре.
== -Сколько стоит?-спросил Соловьёв продавца.
== Продавец назвал цену.
== -Беру,-ответил Степан.
==
== Дома он вытащил игрушку из коробки и, встав на четвереньки, начал катать её по полу комнаты, сопровождая процесс характерными звуками.
== -Вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж! Тр-р-р-р-р! У-и-у! Ух, занесло! Ж-ж-ж-ж-ж-ж! Ж-ж-ж-ж-ж! Вж! Вж! Вж! Вперёд!
== За этим занятием Степана застала жена.
== -Ах, дитя!-произнесла она, садясь рядом с мужем.
== Соловьёв прервал игру.
== -Сегодня купил,-гордо сказал он, демонстрируя модель,-точная копия оригинала. Видишь, даже приборная доска есть. Смотри какая. Мотор. Дверцы открываются. Здорово, правда?
== -Наверное,-ответила Света, с грустной улыбкой глядя на мужа.
== -Хорошая машинка. Как раз такая, какую я хочу.
== -Ты эту гипотетическую машину любишь больше меня,-сказала Света.-Ты же просто помешался. У тебя идея-фикс!
== -Неправда!-ответил Степан.-Тебя я тоже люблю.
== -Тоже!-усмехналась жена.
== Степан обнял Свету.
== -Не сердись,-ласково сказал он.-Не сердись, Светик. Я с собой ничего не могу поделать. Это не идея-фикс, это просто мечта, но она такая большая, такая яркая, расцвеченная фантастическими образами! Я тебя на самом деле люблю! Но и "Феррари" тоже.
== -А сбудется ли твоя мечта?-спросила Света.
== Степан молча встал с пола. Он подошёл к книжному шкафу, минуту постоял около него и сказал:
== -Интуиция подсказывает мне, что да.
== Жена снисходительно покачала головой.
== -А ты знаешь, сколько такой автомобиль стоит?-спросила она.
== -Ну знаю,-недовольно ответил Степан,-и что с того? Помечтать уже нельзя? Твой холодный рационализм меня просто убивает! Вместо того, чтобы как-то поддержать меня или утешить, ты заводишь идиотские разговоры о деньгах, о моём отношении к тебе. Если у тебя нет никакой мечты, то хотя бы не лишай её других!
== -Откуда ты знаешь, есть у меня мечта или нет?-тихо сказала Света.
== -По тебе видно, что ты - скучная, приземлённая баба! Какие там мечтания!
== -Зачем тогда женился?
== -Ха!
== Степан поднял с пола модель и аккуратно положил её в коробку.
== -Ладно, не обижайся,-сказал он.-Я не хотел тебя обидеть. Просто ты так относишься ко мне...
== -Как?-спросила Света, глядя Степану в глаза.
== Соловьёв пожал плечами.
== -Не так,-ответил он, ставя коробку на самое видное место.
==
== Звонок в квартиру. Степан взглянул на часы. Половина одиннадцатого вечера.
== -Иди посмотри, кто там,-сказала Света.
== -Кого ещё бес принёс в такое время!-проворчал Соловьёв и неохотно поплёлся открывать.
== В дверь нетерпеливо позвонили ещё раз.
== -Да иду, мать вашу,-вполголоса проговорил Степан.
== Через глазок он увидел на сумрачной лестничной площадке две тёмные маячащие фигуры.
== -Кто там?-сердито спросил Степан.
== За дверью смущённо кашлянули.
== -Господин Соловьёв,-послышался мужской голос,-очень просим извинить, что пришли к вам в столь поздний час. Но дело, ради которого мы здесь, очень важное и ответственное.
== -Подождите,-Степан напряг свой мозг,-откуда вы знаете меня? И, собственно, сами-то кто вы такие?
== -О, ещё раз извините, мы не представились.
== Фигуры достали из внутренних карманов какие-то удостоверения и поднесли их к глазку.
== -Мы - представители клуба любителей мощных автомобилей.
== У Соловьёва перехватило дыхание.
== -А вас мы знаем благодаря вашей фанатичной любви и преданности спортивным машинам. Вас многие знают. Вы в некотором роде наш кумир.
== -Кумир?-спросил Степан, не веря своим ушам.-Что вы такое несёте?
== -Да вы не бойтесь, откройте дверь и мы вам всё подробно объясним. Можете выйти на площадку, если не хотите впускать нас в квартиру, мы в обиде не будем.
== -Кто там ещё?-тихо спросила Света, стоящая у Степана за спиной.
== -Подожди ты!-отмахнулся от неё Степан и приоткрыв дверь, выскользнул на лестницу.
== -Очень рады вас видеть,-сказал высокий молодой человек в кожаной куртке. Стоящий рядом гражданин небольшого роста в пальто молча кивнул.
== -Меня зовут Флориан,-сказал молодой,-а это,-он повернулся к гражданину в пальто,-Евлампий.
== -Приятно познакомиться,-пробормотал Степан.
== -Нам тоже весьма приятно,-ответил Евлампий, вкрадчиво улыбаясь.
== -Я, признаться, немного волнуюсь,-сказал Флориан, похрустывая суставами пальцев,-всё-таки такого человека вижу. Легенду!
== -Я вас не понимаю,-ответил Соловьёв.
== -А что же тут непонятного?-сказал Евлампий.-Ведь вы - фанат мощных спортивных автомобилей, так?
== -Так,-подтвердил Степан, пытаясь догадаться, откуда это стало известно ещё кому-либо, кроме жены.
== -Ну вот! А мы - члены клуба любителей мощных автомобилей. Вы очень хотели бы стать владельцем подобной автомашины, правда?
== -Правда,-вновь согласился Степан.
== -Видите, как замечательно,-Евлампий дружески положил руку Степану на плечо.-Но у вас нет финансовой возможности купить такой автомобиль, верно?
== -Верно.
== -Это плохо, согласны?
== -Согласен.
== -Если бы такая возможность была, вы бы совершили покупку, правильно?
== -Правильно.
== -Но если кто-нибудь преподнесёт вам в подарок спортивный автомобиль, вы не откажетесь, да?
== -Да, но кто же это сделает?!
== -Мы.
== -Вы?-Степан, вытаращив глаза, переводил взгляд с Евлампия на Флориана и обратно.-Но... почему?
== -Потому что вы - фанат мощных спортивных автомобилей,-удовлетворённо сказал Евлампий.
== Круг замкнулся.
== -Хочу чуть-чуть поправить своего коллегу,-вступил в разговор Флориан.-Всё же придётся заплатить за это небольшую цену, но, поверьте, чисто символически.
== -Чисто символически!-Евлампий описал рукой в воздухе эллипс и два раза хлопнул в ладоши.-С этим, я думаю, проблем не возникнет.
== -Мы можем прямо сейчас отвезти вас на точку, всё показать, выпишем вам членскую карточку,-сказал Флориан, а Евлампий добавил:
== -Ни о чём не беспокойтесь, всё уже приготовлено и ждёт вас. Едем?
== -Едем!-уверенно ответил Степан.
== -Ты куда?-испуганно спросила жена, когда Степан начал одеваться.
== -Есть дело,-кратко ответил тот.
== -Какое?
== -А тебе-то что? Вернусь, объясню, а сейчас некогда.
== -Но... но...
== -Никаких "но"! Сказал - дело, значит - дело.
== Степан вышел из квартиры и спустился на улицу, где его ждали Флориан и Евлампий.
== -Пожалуйте сюда,-Евлампий услужливо распахнул перед Соловьёвым дверцу "Порше".
== -Какая машина,-прошептал Степан.
== -И не самая лучшая,-сказал Флориан, садясь за руль,-у наших лидеров такие тачки, глаз не оторвать!
== Он столь резко тронулся, что у Степана от перегрузки потемнело в глазах.
==
== -Сейчас увидите её,-сказал Евлампий.
== Втроём они шли по большому подземному гаражу. Степан был до такой степени взволнован, что постоянно спотыкался.
== -Осторожнее, осторожнее,-приговаривал Флориан, придерживая Соловьёва плечом.-Не торопитесь, уже скоро.
== -Вот она,-сказал Евлампий.
== Увидев автомобиль, Степан не поверил, что ЭТО может принадлежать ему.
== -Мы в курсе, что вы очень любите "Феррари",-начал Евлампий,-но,-он сделал характерный жест,-загвоздочка вышла. Понимаете, мы тоже ограничены в деньгах, хотя и обладаем дорогими автомобилями. Поэтому, пока удовольствуйтесь этой машиной, а дальше будет видно.
== Флориан подошёл к автомобилю и небрежно положил ладонь ему на капот.
== -"Ламборджини каунтач 5000S",-сказал он,-объём цилиндров 5167 кубических сантиметров, мощность 455 лошадиных сил. Не буду врать, скажу, что машина подержанная, но мы провели её полную профилактику, заменив все износившиеся детали, перекрасили,-Флориан многозначительно поднял вверх палец,-в ваш любимый лимонный цвет. Модель серийная, выпускалась в середине 80-х годов, в своё время она обладала рекордом скорости среди автомобилей серийного выпуска - 305,8 километров в час. Для нынешнего времени, конечно, маловато, но всё равно, она по-прежнему мощна, быстра, даже несмотря на пробег в 160 тысяч километров.
== -Это ещё небольшой пробег,-сказал Евлампий,-нам повезло, что смогли достать подержанную машину в таком хорошем состоянии. Я испытывал её на скорость, 275 идёт спокойно, думаю, что до 290 точно разгонится. Дороги у нас, к сожалению, не всегда позволяют быстро ехать. Ну как, вы довольны?
== -Я не знаю, достоин ли,-пролепетал Степан.
== -О Боже!-воскликнул Флориан.-О чём речь?! Конечно достойны, садитесь за руль, сейчас выдадим вам удостоверение члена клуба, завтра оформим машину в ГИБДД и всего делов!
== -Она ваша!-гордо произнёс Евлампий, простерев руку по направлению к "Ламборджини".
== -Вы говорите - она?-спросил Степан.
== -Она, именно она!-подтвердил Евлампий.-Машина - это ведь как женщина, если её не любишь, то ничего хорошего не выйдет. Вот и возникают аварии, наезды, катастрофы и прочие нехорошие ситуации.
== Степан сел за руль и расплакался.
==
== -Вы что-то говорили о цене,-сказал Соловьёв, нежно поглаживая автомобиль.
== Флориан и Евлампий засмущались.
== -Да,-сказал Флориан,-но речь не о деньгах.
== -О чём же тогда?
== -Ну-у-у...
== -Речь о вашей жизни,-проговорил Евлампий.
== -А что такое?-Степан удивлённо поднял голову.
== -Вы должны навсегда расстаться с женой,-начал Евлампий.
== -Это как?
== -Навсегда. Слышите, навсегда! У вас начнётся новая жизнь и к старому возврата нет. Вы забудете всё, что было до этого - родителей, жену, вашу старую работу, понимаете, АБСОЛЮТНО ВСЁ. Мы обеспечим вас жильём, новой работой, дадим новые имя и фамилию, возможно, сделаем пластическую операцию, чтобы изменить внешность.
== -Но я не хочу!-воскликнул Степан.
== -Теперь вы обязаны на это согласиться. Назад дороги нет. Приехав сюда, вы сделали свой выбор.
== -Не делал я никакого выбора!-закричал Соловьёв.-И это ваша символическая цена! Что за идиотизм! Если бы я знал какой бред вы мне предлагаете, ни за что не поехал бы с вами!
== -Но вы поехали,-сказал Флориан.
== -А теперь уеду!
== -Я сожалею, но теперь это невозможно,-сказал Евлампий и вытащил нож.
== -Что... что это такое?-испугался Степан.
== -Нож,-спокойно ответил Евлампий.-Неужели сами не видите? Если вы не согласитесь на наши условия, я вас зарежу.
== -Мы отвезём вас за город,-сказал Флориан,-и закопаем в глухом лесу. И никто, поверьте, никто и никогда не найдёт нас.
== -А тем более вас,-добавил Евлампий и зевнул.
== -Соглашайтесь,-Флориан достал из-за пазухи большой пластиковый мешок,-а иначе...
== -Это невозможно!-сказал Степан.-Это просто невозможно! Я, наверное, сплю.
== Он усмехнулся.
== -Конечно, я сплю! Сейчас проснусь и всё будет в порядке.
== -Нет, на этот раз, к сожалению, вы не спите,-Евлампий двинулся к Соловьёву.
== -А-а-а-а-а-а-а-а!-заорал Степан и бросился бежать.
== Флориан в несколько гигантских прыжков настиг его и повалил на бетонный пол.
== -Уйти, сука, захотел!-прошипел он, выкручивая Соловьёву руки.
== Подошедший следом Евлампий приставил к горлу Степана остриё ножа.
== -Всё, парень, прощай,-сказал он.
== -Стойте, стойте!-с трудом проговорил прижатый к полу Степан.
== -Что, передумал?-ехидно спросил Евлампий.
== -Передумал. Я согласен на ваши условия.
== -То-то же,-сказал Флориан, отпуская Соловьёва.-Ещё бы, жить захотел!
== -Все они поначалу упираются,-отозвался Евлампий, на всякий случай не убирая нож.-А потом соглашаются как миленькие, ещё и спасибо говорят.
== Степан понуро сидел на полу.
== -Ладно, вставай,-сказал ему Флориан,-время не терпит.
==
== Славный Степан! Тебя кремировали, а прах развеяли по ветру над всей территорией планеты Земля. Ты сам так хотел, потому как не желал, чтобы место твоего захоронения становилось культовым; не желал, чтобы над могилой проливали слёзы... Смерть - не повод для почестей, считал ты, жизнь, вот что должно цениться и вознаграждаться!
== Ты умер, но твоё влияние ещё долго будет чувствоваться в России. И как тебя будет ей не хватать!..
==
== Егор Синицын остановил "Ламборджини" у обочины шоссе, вышел из автомобиля и закурил. "Это всё",-подумал он.
==
== Дежурный хирург вытер жирные ладони о халат, дожевал бутерброд с мясом и вошёл в ординаторскую.
== -Слышал новость?-громко спросил он молодого врача, читающего "Hustler".
== -А какую ты имеешь в виду?-выглянув из-за журнала спросил врач.
== Хирург поковырял ногтем между зубов и произнёс:
== -Про аварию.
== -Не слышал,-ответил молодой врач и отложил журнал.-Проясни-ка тему.
== -Дело, короче, в чём,-сказал хирург.-Один псих на "Ламборджини" на полной скорости столкнулся лоб в лоб с "Порше". По слухам, специально. В "Порше" сидели двое, в "Ламборджини" только водитель. Всех троих к нам. Их вечером привезли. А что там делать оставалось? Двое насмерть, это те, что в "Порше" сидели, а третий сейчас в коме, в реанимации. Во прикол! Любитель эффектных трюков!
== -Может, случайно всё вышло?
== -А кто его разберёт! Может и так. Хотя я лично думаю, что нет.
== -Говоришь "Ламборджини" и "Порше"?-задумчиво спросил врач.
== -Ага.
== -Так-так. Ты заметил, кстати, что в последнее время в городе стало заметно больше дорогих спортивных автомобилей?
== -Возможно. Я не очень-то присматриваюсь.
== Хирург взял со стола "Hustler".
== -Оставишь почитать?-спросил он.
==
== -Света,-прошептал Егор и открыл глаза.
==
== Под утро из отделения интенсивной терапии выкатили каталку, накрытую простынёй, и повезли её в морг.
==
== -Вы ощущаете жалость, горечь, грусть, когда исчезают легенды?
== -Какие?
== -Любые. Когда исчезают легенды, развенчиваются мифы, умирает надежда?
== -Да, пожалуй.
== -А не испытываете ли вы подобных чувств, когда мечты превращаются в реальность?
== -???
== -Мечты ведь тоже погибают. Либо погибают, воплотившись в жизнь, либо уходят в иной мир вместе с человеком.
== -А оба этих случая не могут объединиться?
== -Могут. И это самое страшное.
== XX Опрос общественного мнения Ѓ 2
==
== Журналистка Женя (невеста) и оператор Саша (жених) вышли на залитую летним солнцем улицу.
== -И всё-таки мы не смогли сохранить исключительно деловые отношения,-изрёк Саша.
== -Но нам, думаю, это не помешает заняться делом,-ответила Женя.
== -А вдруг помешает?-спросил Саша.
== -Тогда я тебя уволю,-пошутила Женя.
== -Это не твоя прерогатива,-парировал Саша.
== -Ладно, просто откажусь с тобой работать,-сказала Женя.
== -Я перейду в команду Поповой,-нашёлся Саша.-Она как раз сейчас набирает коллектив для своего нового проекта.
== -А я расторгну помолвку,-пригрозила Женя.
== -Мне будет очень жаль,-ответствовал Саша,-но долго я страдать не буду и женюсь на Поповой.
== -У которой будешь под каблуком,-молвила Женя.
== -Не буду,-не согласился Саша.
== -Вот до чего могут довести пустые разговоры,-подытожила Женя, взглянула на Сашу и оба рассмеялись.
== -Итак, у нас на сегодня мечты,-сказала Женя.-Мечты, мечты! Наверное, это то, ради чего стоит жить.
== -Да ну!-ответил Саша.-Банально.
== -Сейчас посмотрим, что скажет народ.
==
== Женя подошла к группе мужчин среднего возраста, пьющих пиво в кафе на открытом воздухе.
== -Извините, можно задать вам пару вопросов?
== -Давай, давай,-мужчины зашевелились, заглядывая в камеру.
== -У вас есть мечта?
== -Само собой,-ответил усатый,-у меня есть очень серьёзная мечта.
== -Какая, если не секрет?
== -Да нет, не секрет. Поменьше работать - побольше получать.
== Трое его товарищей прыснули.
== -Хорошая мечта,-невозмутимо ответила Женя и обратилась к следующему, в кепке:
== -А у вас есть?
== -Все мои мечты уже сбылись,-ответил тот.
== -Вот как? Поздравляю!
== -Спасибо.
== -А какие это были мечты не скажете?
== -Зачем? Ведь это уже не мечты.
== -Хорошо. А у вас есть мечта?-спросила Женя у лысого толстяка.
== -Да как сказать... Скорее не мечты, а маленькие желания. Мечты как таковой у меня, пожалуй, нет.
== -А у вас?-спросила Женя бородатого в тёмных очках.
== -Да,-сказал он.-Но какая - не скажу, тогда ведь не сбудется.
== -Брось, Костя,-проговорил усатый,-здесь все свои.
== -Не все,-ответил Костя,-не свои сидят по ту сторону экрана.
== -Большое всем вам спасибо,-сказала Женя и отошла от мужчин.
== -Несерьёзно,-сказал Саша.
== -Зато смотри какой разброс!-довольно произнесла Женя.-У одного даже все мечты сбылись!
== -Это он сказал, чтобы отвязались. А если правда, то значит у него мечты были - поскорее дождаться окончания рабочего дня и пойти пить пиво. Много ли ему надо-то?
== -Какой ты циничный!
== -Это ещё что!
==
== Молодой человек с собакой.
== -Моя мечта - стать богатым и влиятельным человеком.
== Две молодые девушки.
== -Наша мечта - большая любовь!!!
== Старуха на скамейке.
== -Одна мечта - скорей бы на тот свет.
== Хорошо одетый человек с мобильником.
== -Хе-хе! Так вам всё и скажи.
== Жеманная красавица.
== -Моя мечта: белый "Мерседес", а в нём принц - белый пиджак, белые брюки, белая рубашка, белые ботинки, белая шляпа.
==
== -Плохо раскрываются,-посетовала Женя.
== -Наверное, ты сегодня в плохой форме,-сказал Саша.
== -Хотя, с другой стороны, мечта - это ведь слишком интимное, личное, чтобы выносить её на всеобщее обозрение. Я понимаю того мужика в кафе, который сказал, что не сбудется.
== -Выберешь самое ценное и будет порядок,-успокоил Женю Саша.-"Пивных" всех можно оставить.
== -Ладно, пошли дальше, может, ещё повезёт.
== -Как бы тебе повезло, моей невесте,-тихо сказал Саша.
==
== -Смотря что понимать под мечтой.
== Мужчина лет тридцати пяти лет небрежно закурил.
== -А что вы под ней понимаете?-спросила Женя.
== -Нечто несбыточное и от меня практически не зависящее, либо вполне определённое, то, на что я сам могу влиять. В первом случае мечта у меня есть, а во втором нет, потому что это глупость.
== -Интересно, почему же глупость?-изумилась Женя.
== -Когда ситуация зависит от меня, нужно не мечтать, а действовать,-сказал мужчина.-Не лежать на диване, не плевать в потолок, ожидая, что оттуда вместо слюны со штукатуркой посыплется золотой поток, а прилагать усилия для достижения поставленной цели! Ибо именно ЦЕЛЬ должна заменить собой мечту. Вот представьте: сидят на берегу реки двое. Оба не умеют плавать. Один говорит: "Как было бы хорошо перебраться на тот берег! Там и еда получше и девки покрасивее". А другой молча берёт топор, срубает дерево, строит на него примитивный плот и пусть кое-как, но добирается до противоположной стороны реки. Вот и всё.
== -Ну, а в первом случае, что у вас за мечта?
== -В каком первом?
== -В том, когда от вас не зависит.
== -А! Это контакт с инопланетной цивилизацией.
== -Ого!
== -А что такого? По-моему, очень ценная мечта.
== -Что ж, большое вам спасибо!
==
== -Да, контакт с инопланетной цивилизацией - это дело,-сказал после Саша.
== -Но этот человек, кстати, высказал очень правильные вещи. По поводу цели.
== -Ага, если бы ещё все это понимали. А то ведь большинство так и лежит на диване, плюя в потолок.
== -Или всю жизнь просидит на берегу реки, боясь жопу от земли оторвать. Поэтому, видимо, у нас в стране люди так плохо и живут. Всё надеются на кого-то. На царя-батюшку, на государство, на родителей, на мужа или жену, затем на детей, затем на внуков. И всё попусту. Нет, чтобы самим взяться за дело! Но это - никогда, это противопоказано. Вдруг умрёшь от нечеловеческих усилий.
== -Русские вообще могут работать только из-под палки,-сказал Саша.-И демократия для нас - тупик. Вот почему великое будущее России - несбыточный миф. Посмотри, кто об этом великом будущем говорит. Либо иностранцы, усыпляющие нашу бдительность, чтобы по кусочкам растащить страну, либо бывшие советские или российские граждане, живущие за границей, и имеющие не один миллион на банковском счету. Ну, иногда что-нибудь подобное ляпнет какой-нибудь местный политикан перед избирательной компанией. И почему русские такие дурачки? Такие доверчивые, внушаемые. Могут несколько раз наступить на одни и те же грабли. Кричат о патриотизме, а отойдя за угол, продают Родину за гроши.
== -Голословные обвинения,-сказала Женя.
== -И что с того? Не так и слава Богу. Я на самом деле никого не хочу обвинить, я просто говорю о русских людях. Наверное, правы иностранцы: непредсказуемее и страннее народа нет в мире.
== -Не забудь, что ты тоже русский.
== -Само собой, всё вышесказанное в какой-то степени относится и ко мне. Но задача - не соответствовать национальности, а создать новый образ. Образ воистину "нового русского" - умного, трудолюбивого, патриотичного человека.
== -Кто это сделает?
== -Не знаю. Может, в наступившем веке появится властитель дум, потрясатель основ. Пора бы.
== XVIII Гимн Советскому Союзу
==
== Усатый Толян покривил душой, когда говорил о своей "мечте". На самом деле всё было гораздо серьёзнее. В этой фразе Толяна "поменьше работать - побольше получать" выразилась ностальгия по давно ушедшим дням. Но его всегда занимал вопрос: а могло ли быть иначе? Неужели то, что произошло - неизбежно? И если бы не тогда, двенадцать лет назад, то позже, позже на год, на три, на пять, но всё равно случилось бы? Толян не хотел в это верить. Он не желал предавать то, во что ИСКРЕННЕ верил.
==
==Информационное сообщение о Пленуме Центрального Комитета
==Коммунистической партии Советского Союза.
== 11 марта 1985 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
== По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл член Политбюро, секретарь ЦК КПСС т. Незабудкин И. П.
== В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. У. Черненко участники Пленума почтили память Константина Устиновича Черненко минутой скорбного молчания.
== Пленум отметил, что Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжёлую утрату. Ушёл из жизни выдающийся партийный и государственный деятель, патриот и интернационалист, последовательный борец за торжество идеалов коммунизма и мира на земле.
== (...)
== Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС.
== По поручению Политбюро с речью по этому вопросу выступил член Политбюро тов. Громыко А. А. Он внёс предложение избрать Генеральным секретарём ЦК КПСС тов. Незабудкина Ивана Петровича.
== Генеральным секретарём Центрального Комитета КПСС Пленум единодушно избрал тов. Незабудкина И. П.
== Затем на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Незабудкин И. П. Он выразил глубокую признательность за высокое доверие, оказанное ему Центральным Комитетом КПСС, отметил, что очень хорошо понимает, сколь велика связанная с этим ответственность.
== Тов. Незабудкин И. П. заверил Центральный Комитет КПСС, что он приложит все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу, чтобы неуклонно осуществлялись программные установки КПСС, обеспечивалась преемственность в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостояния советского народа, упрочения мира, чтобы настойчиво воплощалась в жизнь ленинская внутренняя и внешняя политика Коммунистической партии и Советского государства.
== На этом Пленум ЦК закончил свою работу.
==
== Итак, в марте 1985-го генсеком КПСС избрали верного соратника и пламенного, и ярого, и т. д. сторонника марксистско-ленинского курса Ивана Петровича Незабудкина. Иван Петрович рьяно берётся за дело, борется за выполнение и перевыполнение, ставит новые задачи перед партией и народом, призывает укреплять дисциплину, проводит международную политику, направленную на обличение капиталистического зверья, призывает всех бороться с преступностью, обещает, делает, иногда не делает, доказывает, убеждает. Чушь то, что советская система прогнила и всё равно должна была рухнуть. Иван Петрович не ослабляет гайки, а наоборот, закручивает их. Однако... Однако, он грамотно проводит некоторые реформы, омолаживает Политбюро (на место недееспособных пенсионеров приходят энергичные и относительно молодые, но не менее верные партийцы), заканчивает ненужную войну в Афганистане, не истязает народ алкогольным голодом, при нём не вырубаются виноградники, в сельском хозяйстве активно внедряется интенсивный способ ведения заместо экстенсивного (повышение плодородия почв вместо расширения угодий), укрепляет позиции СССР на международной арене, перераспределяет оборонные средства, чуть сокращает армию, принимает программу о разработке и внедрении новейших средств вооружения (старьё продаёт африканцам и азиатам), договор о РМСД не принимается (естественно, ход истории пошёл в другом направлении), однако, есть договора о запрещении, приостановлении и прочее. Иван Петрович не так прост, чтобы разбазаривать ядерный арсенал страны!
== Народ за Ивана Петровича. ЦК КПСС, куда Незабудкин очень аккуратно провёл верных соратников, тоже. Генсек разгильдяйства не потерпит, трудовая дисциплина должна быть на высоте. Иван Петрович не марионетка, он сам руководит, сам принимает решения и так просто его от власти не отстранишь. На вид - интеллигентен, умён, решителен, настоящий руководитель государства. Что ещё надо?
== Понятно, что при таком раскладе ни о каком развале Союза в 1991 году речи не идёт. СССР живёт, здравствует и планомерно развивается. Огромные успехи в спорте, в частности, в хоккее, где в 90-х годах на мировых аренах царствует супертройка ЦСКА и сборной: Могильный - Фёдоров - Буре; в космической отрасли, здесь снаряжаем рейс к Марсу. Наука тоже прочно стоит на ногах: открытия вселенского масштаба; искусство как всегда лучшее на планете.
== Несомненно, есть и недостатки. Кое-где засели бюрократы, перекрывающие кислород свежим идеям, существуют нелегальные писатели, музыканты, но никто за чтение и слушание сажать не будет. Но ведь ни один общественный строй без недостатков быть не может.
==
== -Эй, Толян, ты что, заснул?-щёлкая пальцами около его носа, спросил толстяк Гоша.
== -Нет,-ответил Толян,-задумался просто. Слушай, ты бы хотел, чтобы сейчас существовал СССР и мы в нём жили?
== -Я?-Гоша удивлённо посмотрел на Толяна.-Избави Бог!
== -Почему?
== -Да ну его в жопу!
== -Толяна замучила ностальгия по прошлому,-сказал Миша, человек в кепке,-которого уже не вернёшь.
== -Увы,-сказал Толян.
== -К счастью,-парировал Костя.
== -Эх, ребята,-вздохнул Толян.
== Отголоски безвозвратно ушедшего носились в жарком летнем воздухе.
==
== Толян, ещё молодой, бодрый, шагал в толпе по Красной площади, размахивая шапкой. На трибуне Мавзолея стоял бровастый вождь и приветствовал демонстрантов поднятой вверх ладонью. Сердце Толяна на секунду замерло, а затем бешено забилось. "Вождь, вождь!-неслись в голове мысли.-Брежнев! Любимый, родной, дорогой Леонид Ильич!"
== "Ура! Ура!"
== На календаре было седьмое число одиннадцатого месяца.
== "Народ и партия едины!"
== "Ура!"
== "Дело Маркса - Энгельса - Ленина живёт и процветает!"
== "Ура!"
== "Брежнев - вождь всех времён и народов!"
== "Ура!"
== "Коммунизм - светлое будущее всего человечества!"
== "Ура!"
== "Наша Родина богата и сильна!"
== "Ура!"
== "Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция!"
== "Ура!"
== "КПСС - авангард советского народа!"
== "Ура!"
== "Да здравствует великий Брежнев!"
== "Ура!"
== "Слава КПСС!"
== "Ура!"
== "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!"
== "Ура!"
== "Вперёд, к великим свершениям на благо Родины!"
== "Ура!"
== "КПСС ведёт нас к коммунизму!"
== "Ура!"
== "Ленин с нами!"
== "Ура!"
== "Да здравствует Советский Союз - самое свободное государство в мире!"
== "Ура!"
== "Вперёд, к победе коммунизма!"
== "Ура!"
== "Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура!"
== XIX Стечения обстоятельств
==
== К Максиму, когда он уже собирался садиться за руль своей "БМВ", подошли двое телевизионщиков.
== -Простите, пожалуйста,-сказала молодая журналистка,-можно вопрос?
== -Ну,-ответил Максим.
== -У вас есть мечта?
== -Допустим.
== -А какая не скажете?
== -Хе-хе! Так вам всё и скажи.
== Максим забрался в автомобиль и поехал домой.
==
== Утро не предвещало Максиму Семёнову никаких неожиданных поворотов и непредвиденных событий. Всё как обычною Максим прибыл в офис фирмы, где работал менеджером, через два часа уехал на деловую встречу, а по возвращении, после обеда, разбирал накопившиеся бумаги. И тут внезапно его к себе вызвал шеф.
== -Семёнов, зайдите-ка ко мне,-сообщил он по телефону.
== Голос шефа был подозрительно строг и суров. Настороженный Максим поспешил исполнить приказание.
== Когда он зашёл в кабинет начальника, тот копался в каких-то документах, делая вид, что это занятие очень важно. Вопреки своему обычаю, он не предложил Максиму сесть и опасения последнего усилились. Прошло пять минут, а шеф по-прежнему, словно не замечая Максима, стоящего у двери, ковырялся в бумагах. Наконец, он поднял голову.
== -А, вы уже здесь,-глядя сквозь Максима, сказал он.
== Встав из-за стола, шеф подошёл к окну, закурил и, стоя спиной к Семёнову, начал говорить:
== -Некоторое время назад вы подписали договор с ЗАО "Супергранит". Я не ошибаюсь?
== У Максима страшно заболели голова и живот.
== -Нет,-ответил он.
== -Это соглашение сулило нам хорошую прибыль,-продолжал шеф,-и долгосрочное сотрудничество. Перспективы были чрезвычайно заманчивы. Казалось бы, никаких проблем. Однако, "Супергранит" оказался втянут в тёмную историю, связанную с отмыванием денег и пособничеством организованной преступности. Само собой, это ерунда и они легко отмазались бы с помощью небольшой взятки следователю, но, видимо, что-то или кто-то им помешал и дело начали активно раскручивать. Ниточка потянулась и к нам. Мне удалось замять эту тему, но мы потеряли крупную сумму. Вы же,-шеф через плечо ткнул большим пальцем в направлении Максима,-не удосужились полностью разобраться с закулисными делами ЗАО до заключения договора.
== -Но я...-попытался оправдаться Максим.
== -И не говорите мне,-жёстко прервал его шеф,-что это не входило в вашу компетенцию. Это простительно стажёру, но, извините, не вам. Я считал вас опытным работником, способным разобраться в ситуации. Вы же, очевидно, подумали, что всё сойдёт и так. На этот раз ошиблись.
== -Подождите, я объясню,-разлепил пересохшие губы Максим.
== -Не стоит себя утруждать. Время ушло. Ваши объяснения ситуацию не исправят. Если бы это могло помочь нам вернуть хотя бы деньги, я уж не говорю о реноме фирмы, о её престиже, авторитете, хотя бы потраченные деньги, я ещё мог бы выслушать вас. Но так как всё безвозвратно, то и время на ваши россказни я тратить не собираюсь. Вы уволены.
== У Максима вдобавок к головной и брюшной боли тоскливо защемило в груди.
== Шеф повернулся к Максиму лицом и злорадно подытожил:
== -По статье!
==
== Максим неторопливо собрал личные вещи, окинул прощальным взглядом свой кабинет и вышел за дверь. Идя к выходу из офиса, он повстречал своего коллегу, теперь уже бывшего, Николаева. Глаза того светились от нежданно-негаданно привалившего счастья, ещё бы, теперь в иерархии фирмы он наверняка займёт место Максима. Тем не менее, нечеловеческим усилием воли, Николаев попытался скрыть от Максима свою великую радость и сочувственно похлопал того по плечу:
== -Да, вот как бывает! Работал, работал и на тебе! Да-а-а! Что ж, с каждым могло... М-да. Ты не расстраивайся.
== Максим решил ни в коем случае не давать Николаеву лишнего повода для веселья.
== -Честно говоря,-с трудом улыбаясь и заговорщицки понизив голос, сказал он,-я уже давно собирался уходить. Дело в том, что наш любезный и многоуважаемый шеф круто напортачил!
== -Каким образом?-спросил посерьёзневший Николаев.
== -Ну, всякие разные подчистки, подделки документов, махинации с налогами и прочее. Всё бы ничего, но он начал зарываться и наглеть, совершая всё более явные нарушения. Поверь, мой друг, мне удалось заприметить его делишки, как он ни пытался их скрыть. А в последнее время, готовя себе плацдарм для отступления, он, вместе со своими заместителями, решил обставить дело так, чтобы всё свалить на меня. Я узнал об этом, к счастью, не все его замы оказались такими подлыми, как наш славный шеф и заявление по собственному уже лежало в ящике моего стола, но... Шеф, видимо, решил меня пощадить и вывести из-под удара и оформил моё увольнение сам. На всякий случай по статье, чтобы отмести всякие подозрения. Так что, мой милый, остерегайся, как бы всё теперь не скинули на твои бедные щуплые плечи.
== -Почему же он хотел подставить тебя, а не кого-либо из заместителей?-спросил побледневший Николаев.
== Максим пожал плечами.
== -Не знаю,-сказал он.-Они же действуют сообща, одной шайкой. Все повязаны. Видимо, поэтому. Ладно, бывай. Желаю успехов в работе.
== Максим начал спускаться по лестнице, внутренне торжествуя. По крайней мере, на неделю он испортил Николаеву беззаботное существование.
==
== -Меня выперли с работы,-сказал Максим жене Вере.
== -Поздравляю!-ответила та.
== -С чем?
== -С тем, что тебя выперли с работы!
== -И меня ведь не просто выперли, а по статье,-добавил Максим, решивший сразу сказать всю правду.
== -Молодец, умница!-жена пошла на кухню.
== Максим хмуро потащился за ней.
== -Ну чего ты,-сказал он,-всякое бывает.
== -Абсолютно ничего,-ответила жена,-действительно, всякое бывает. Но не со всеми. Но угораздило вляпаться именно тебя!
== -Да я и не виноват вовсе!-обиженно крикнул Максим.
== -Само собой разумеется!-воскликнула Вера.-Ты чист как младенец. Как ангел! Вокруг тебя нехорошие дяди плели интриги, злобно ухмылялись, но ты, такой честный, такой правдивый, такой доверчивый, не мог подумать плохо о людях. Разве же можно!
== -Идиотка!-закричал Максим.-Ты - больная, сумасшедшая идиотка! Другая жена поддержала бы мужа в такой ситуации, пожалела, утешила, вместо того, чтобы хаять и унижать! Видела бы ты себя со стороны!
== -К счастью, не вижу!
== -На кого ты похожа в своей нелепой злобе! Боишься, что теперь на свои наряды, косметику, духи, вина, да прочую хуйню денег не будет? У тебя только это на уме и было! Это и ещё деньги, деньги, деньги! Уважение за деньги, любовь за деньги, всё за деньги. Ты самая обыкновенная проститутка, шлюха, блядь поганая!
== -Найди другую жену,-равнодушно сказала Вера.
== -Придётся!
== Максим развернулся и вышел из кухни.
== -Давай, давай,-услышал он голос жены,-ищи!
== "Сволочь,-подумал Максим,-просто сволочь! Уродина!"
== Он лёг в комнате на кровать и стал думать о своей несчастной судьбе. До сегодняшнего дня сам Максим считал себя вполне счастливым человеком. Материально он был обеспечен: собственная трёхкомнатная квартира, автомобиль, неплохая мебель, бытовая техника - всё это придавало жизни необходимый комфорт. Жена, хоть она и не была писаной красавицей и не обладала покладистым характером, всё-таки тоже устраивала Максима. Приличная работа, где Максим довольно быстро продвинулся до солидного места. Казалось, живи и радуйся. Но...
== "Работы я лишился,-размышлял Максим,-это печально, однако, если вдуматься, то все те годы, что я работал в этой конторе, были одной сплошной нервотрёпкой. Меня выжимали как губку. На меня пытались нагрузить самые трудные и ответственные задания. Удивительно, как я до сих пор это выдерживал. Удивительно, как я не ошибся раньше. Господи, всё время как на иголках!
== А эта? Эта женщина, которая по какому-то нелепому, роковому стечению обстоятельств является моей женой? Я же её никогда не любил! Спрашивается, зачем тогда женился? Хотел беспроблемного секса? Нет. Тихой, спокойной семейной жизни? Нет. Боялся одиночества? Вроде тоже нет. Тогда зачем?! Не знаю.
== Эх, вот бы мне пригодилась машина времени! Вернулся назад и, умудрённый нынешним опытом, жениться бы на этой гадине не стал. И договор этот злосчастный не подписывал бы. Вот была бы у меня такая карманная машинка: нажал кнопку и ты перескочил назад по времени в зависимости от ситуации хоть на полчаса, хоть на час, хоть на сутки. Предельного срока в год хватило бы за глаза и за уши. Ой, да что я! Хватило бы и часа, уж я не поленился бы в случае необходимости скачками переместиться в нужную точку. Это была бы вещь! Можно было бы избить или даже убить кого-нибудь, а потом - щёлк! - и ничего не было. Феноменальные перспективы! Я бы нашёл применение этому аппарату. Эдак любую жизненную ошибку можно исправить. А ещё - удачно играть в тотализатор или рулетку. Не работал бы, жил в своё удовольствие и горя не знал. Боже, ну почему события жизни нельзя прокрутить назад? Насколько легче жилось бы людям! На Земле наступил бы настоящий рай! "Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь..." Как жалко! Скольких людей можно было бы спасти, сколько жизней исправить. Как бы я хотел вернуться назад по реке времени! Это настоящее чудо, оказаться снова в некой сложной ситуации и попытаться найти из неё оптимальный выход. Если бы это произошло, я бы поверил в чудеса".
==
== Начальная инициализация системы "Рестарт". Проверка соответствия входных и выходных параметров рабочим значениям. Начало работы основного модуля.
== Система "Рестарт" в действии. Рабочие характеристики стабильны.
== Внимание!
== ДЕСЯТЬ!
== ДЕВЯТЬ!
== ВОСЕМЬ!
== СЕМЬ!
== ШЕСТЬ!
== ПЯТЬ!
== ЧЕТЫРЕ!
== ТРИ!
== ДВА!
== ОДИН!
== РЕСТАРТ!
==
== ...рестарт, рестарт, рестарт, рестарт...
==
== Максим припарковал свою белую "восьмерку" к обочине и, выйдя из автомобиля, направился к универмагу. Около самого входа он столкнулся с молодой женщиной, выскочившей из дверей. В руках женщина держала объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. От столкновения пакет выпал у неё из рук и из него на асфальт вывалились упакованное в целлофан платье, две коробки молока и банка майонеза.
== -Ой!-вскрикнула женщина.
== -Ради Бога, извините,-смущённо сказал Максим и бросился подбирать упавшее.
== -Да нет, что вы, это я виновата,-ответила женщина.-Не стоит, я сама подберу.
== -Не беспокойтесь, не беспокойтесь,-Максим собрал все вещи в пакет и теперь держал его в руках. Пакет весил килограммов шесть.
== -Спасибо,-сказала женщина и улыбнулась.
== -Как же вы его таскаете, такой тяжёлый?-спросил Максим.-Давайте я помогу вам его донести. Вам куда, до машины?
== -Нет, мне до остановки,-тихо ответила женщина.
== -Так вы ещё и в транспорте его потащите?! Ну, никуда не годится. Я вас подвезу.
== -Что вы, что вы!-начала сопротивляться женщина.-Зачем вам такие беспокойства!
== -Никаких беспокойств! Идёмте!
== Максим сунул пакет на заднее сиденье, женщину усадил на переднее, узнал, куда ехать, тронулся и затем спросил:
== -Как вас зовут?
== -Вера,-ответила женщина.
== -А меня - Максим.
== -Очень приятно!
==
== Нет, что-то здесь не так. По-другому всё должно быть, иначе.
== А как?
==
== РЕСТАРТ!
==
== Максим припарковал свою белую "восьмёрку" к обочине и, выйдя из автомобиля, неторопливо направился к универмагу. Недалеко от входа на него налетела молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. От столкновения пакет выпал у неё из рук и из него на асфальт вывалились упакованное в целлофан платье, две коробки молока и пачка сливочного масла.
== -Ой!-вскрикнула женщина.
== -Извините, пожалуйста,-смущённо сказал Максим и бросился подбирать упавшее.
== -Да это я виновата, что вы,-ответила женщина.-Оставьте, я сама подберу.
== -Не беспокойтесь, не беспокойтесь,-Максим собрал все вещи в пакет и теперь держал его в руках. Пакет весил килограммов шесть.
== -Спасибо!-сказала женщина и улыбнулась.
== -Как же вы таскаете такую тяжесть?-спросил Максим.-Давайте я помогу вам его донести. Вам до машины?
== -Нет, до остановки,-тихо ответила женщина.
== "Подвезти её, что ли?-мелькнула мысль в голове у Максима.-Нет, в лом!"
== -Вы его и в транспорте потащите!-сказал он.
== -Ничего, я привыкла,-ответила женщина.
== Максим поставил пакет на скамеечку под навесом автобусной остановки.
== -Большое вам спасибо!-ещё раз поблагодарила женщина.
== -Не за что,-сказал Максим.
== Он уже собрался уходить, но вдруг развернулся и спросил:
== -Кстати, девушка, а как вас зовут?
== -Вера.
== -А я - Максим.
== -Очень приятно!
==
== Много ли изменилось, а? Опять-таки не так должно всё развиваться.
== А как?
==
== РЕСТАРТ!
==
== Максим решил не парковать свою белую "восьмёрку" к обочине, а въехал на ней прямо на тротуар. Выйдя из автомобиля, он неторопливо направился к универмагу. Около входа Максим обернулся, так как ему показалось, что он забыл выключить фары. Всё было в порядке и Максим уже начал разворачиваться к дверям, но тут кто-то ткнул его в спину. Максим, не удержав равновесия, полетел носом вперёд на асфальт.
== -Ах!-вскрикнула молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Именно она, выходя из универмага, нечаянно толкнула Максима.
== -Простите, ради Бога,-смущённо сказала женщина поднимающемуся на ноги Максиму.-Вы не ушиблись?
== -Ничего, ничего, всё в порядке,-ответил тот.
== -Я нечаянно вас толкнула.
== -Я всё понимаю, девушка, не беспокойтесь,-Максим желал как можно скорее закончить этот бесцельный разговор.
== Женщина повернулась и поковыляла к автобусной остановке. Именно поковыляла, так как пакет в её руках весил, наверное, килограммов шесть. Максиму стало её жалко.
== -Давайте я вам пакет помогу донести,-предложил он, догоняя женщину.
== -Что вы, не стоит!-начала сопротивляться женщина.
== -Давайте, давайте!-Максим чуть ли не силой вырвал пакет из её рук и пошёл рядом.
== -Как вас зовут-то?-спросил он.
== -Вера.
== -А я - Максим.
== -Очень приятно!
==
== Что-то тяжеловато идёт. Неужели столь велико влияние? Не верю.
== Попробуем ещё раз.
==
== РЕСТАРТ!
==
== Максим решил не парковать свою белую "восьмёрку" к обочине, а въехал на ней прямо на тротуар. Выйдя из автомобиля, он направился к универмагу. В дверях он пропустил выходящую молодую женщину, держащую в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Поглядев её следом, Максим вошёл внутрь и двинулся в отдел аудиотехники. Боковым зрением он заметил в толпе знакомое лицо. Обернувшись, Максим увидел мужчину в костюме.
== "Где-то я его уже встречал",-подумал Максим, смотря на выходящего из универмага.
== Не выбрав для себя ничего стоящего, Максим покинул магазин.
==
== А что толку-то? Одну проблему решил, но на её место неизбежно встанет другая. А если попытаться выжать из ситуации максимум возможного?
== Сейчас попробуем.
==
== РЕСТАРТ!
==
== Максим припарковал свою белую "восьмёрку" к обочине противоположной от универмага стороне улицы. Выйдя из автомобиля и перейдя дорогу, он неторопливо направился к универмагу. Мимо Максима прошла молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Максим мельком взглянул на неё. Неожиданно около дверей Максим увидел до боли знакомого человека, выходящего из магазина. Человек посмотрел на Максима и воскликнул:
== -Боже! Кого я вижу! Семёнов!
== Теперь и Максим узнал своего школьного знакомого Петренко.
== -Здорово!-сказал Петренко, подходя.
== -Здорово, Димон!-ответил Максим.
== -Давненько не виделись! Как живёшь?
== Максим неопределённо повёл плечом.
== -Работаешь?
== -Да, менеджером по продажам в одной фирме.
== -У-у-у, знаю я эту лажу! Слушай, Макс, бросай свою туфту и иди ко мне в заместители. Я сейчас такой проект затеял, закачаешься! Если всё выйдет удачно, то денег будет выше крыши!
== -Ты серьёзно предлагаешь?-задумался Максим.
== -Конечно! В том, что я тебя здесь повстречал, есть перст судьбы. Это воистину не случайно. Дело стопроцентное, в будущем получишь филиал, если всё будет в порядке.
== -Если?-спросил Максим.-Ты же говоришь стопроцентное.
== Петренко развёл руками.
== -Стопроцентное!-сказал он.-Не сомневайся!
== Петренко обвёл взглядом окрестности и узрел невдалеке кафе.
== -Ты на машине?-спросил он.
== -Да.
== -Я тоже. Ладно, тогда кофе. Пойдём вон, в заведение, посидим, я тебе всё и объясню подробненько.
==
== Ну что, доволен наконец-то? Или нет? Может, ещё что-то нужно поменять?
== Посмотрим.
==
== К Максиму, когда он уже собирался садиться в свою "БМВ", подошли двое телевизионщиков.
== -Простите, пожалуйста,-сказала молодая журналистка,-можно вопрос?
== "Это уже было,-завертелась в голове у Максима мысль,-это уже было".
== -Ну,-ответил он.
== -У вас есть мечта?
== "Дежа вю?"
== -Допустим.
== -А какая не скажете?
== "Я их явно уже когда-то встречал. Но когда? В прошлой жизни, что ли?"
== -Хе-хе! Так вам всё и скажи.
== Максим забрался в автомобиль.
== -Поехали!-сказал он шофёру.
== Сегодня вечером, в своём загородном особняке, Максим устраивал небольшое торжество, посвящённое году своего пребывания во главе подразделения крупной издательской фирмы.
== Максим вытащил из футляра мобильный телефон и набрал номер.
== -Слушаю,-ответил женский голос.
== -Танюша, дорогая, я уже еду,-сказал Максим.
== -Жду, любимый,-ласково ответила жена.
== Максим, улыбаясь своим мыслям, положил трубку в футляр и посмотрел в автомобильное окно на проносящиеся мимо деревья.
== XX Словоблудие Ѓ 2
==
== -Хочется поговорить о чём-нибудь глобальном, хотя бы всемирного масштаба.
== -Хотя бы? Хм. Вам мало всей Земли?
== -Конечно, мало! Я сказал "хотя бы", держа в уме всегалактический и вселенский масштабы.
== -Ваши запросы серьёзны. А окажется ли столь же серьёзной идея, предлагаемая вами на обсуждение?
== -Думаю, что да.
== -Интересно.
== -Вот именно, очень интересно. Скажите, вы довольны своей жизнью?
== -Как сказать... Не то, чтобы очень, но в общем и целом...
== -Угу. Этот ответ вписывается в мою очередную теорию. Ничего, потерпите, скоро освободитесь.
== -От чего?
== -Скорее - откуда. Из тюрьмы.
== -Не понял.
== -Всё просто. Земная жизнь есть ссылка.
== -?
== -Существование некоего потустороннего мира бесспорно. Я умышленно не хочу говорить "загробного", это скорее не загробный, а предзачаточный мир. Появление, то есть рождение любого человека на Земле означает наказание за какое-либо преступление, совершённое душой, астральным телом или неким другим прообразом человеческой сути в потустороннем. Смерть означает освобождение из тюрьмы, кладя тем самым конец определённым неудобствам и ограничениям.
== -Ого! Вы подвергаете сомнению основы бытия.
== -А как же! Основы только для того и создаются, чтобы нашёлся некто и разнёс их в пух и прах, в клочья! Слушайте дальше. Для удобства можно ввести следующие термины: первичный мир - так называемый потусторонний мир; вторичный мир - наш, земной, кстати, не одна Земля может выполнять "тюремную" миссию; Субъект - любой человек, его душа или что-либо подобное, однозначно характеризующее его "Я" в любом из миров.
== О первичном мире наши знания чрезвычайно скудны. Ясно одно: этот мир не материален, Субъект представлен там не в виде человечка с головой, ручками, ножками, а скорее в виде сгустка энергии, в просторечии называемого душой.
== Об образе существования в первичном мире также мало что известно. Однако, предполагается, что Субъект в первичном мире совершает преступление. В наказание он попадает во вторичный мир, материальный, со всеми его трудностями, неудобствами и страданиями. Это может быть Земля или некая другая обитаемая планета Вселенной, но в данном случае рассмотрим пример с Землёй. Чем сильнее, чем больше вина Субъекта в первичном мире, тем, следовательно, больший срок он должен провести во вторичном. Отсюда вывод: чем дольше живёт человек, тем большее преступление совершил он.
== Однако, своим поведением во вторичном мире, Субъект может добиться досрочного освобождения. Для этого он должен совершить нечто полезное для общества, для остальных Субъектов. Тот, кто умирает в молодости, либо был малогрешен, либо искупил свою вину досрочно. Утешьтесь, поклонники! Не рыдайте по своим кумирам, молодыми покинувшими нас, знайте: они отбыли свой срок или были амнистированы.
== -Очень непопулярная теория!
== -Почему же?
== -Вы заявляете, что долго жить плохо, что смерть - спасение, в этом есть что-то циничное.
== -Правда всегда цинична.
== -Согласен, но на мой взгляд, человечество сейчас просто не готово принять и понять ваши измышления.
== -Не готово? Тогда Я сделаю его готовым! Далее. Необходимо, например, освободить большую группу "заключённых" Субъектов. Для этого устраивается война или какое-либо стихийное бедствие, может быть, эпидемия. Причём погибать будут именно те, кто заслужил освобождения, уж в первичном мире позаботятся об этом.
== -Каким же образом?
== -Не беспокойтесь, найдут каким. Их логику, находясь здесь, во вторичном мире, понять невозможно. Субъект находится здесь в сильно "урезанном", скажем так, состоянии. У него несоизмеримо меньше возможностей, нежели в первичном мире, он лишается всех знаний, накопленных в нём. Иногда, правда, происходят ошибки и на Земле появляются уникумы, с экстрасенсорными, телепатическими, биомагнетическими способностями. Это остатки от первичного мира.
== Как видите, в системе "Земля - тюрьма" налицо аналогии с обыкновенной тюремной системой.
== Получается так, что убийцы совершают доброе дело. За это они бывают вознаграждены смертью, если они убивали тех, кто заслужил освобождения из вторичного мира. Но ведь бывает, что убийц не освобождают путём уничтожения их во вторичном мире, а сажают в земные тюрьмы на большие сроки. Здесь возможны варианты: либо слишком большой грех, искупить который пока не удалось, либо Субъект по ошибке уничтожил, освободил с Земли, не того, кого надо.
== -Вы уж совсем! Это же прямое оправдание маньяков!
== -Нет, я их не оправдываю.
== -Вы навлекаете на свою голову обвинения в пропаганде убийств! И не только в этом, а вообще во всех смертных грехах, вы же знаете людей, особенно наших, они так любят валить всё в кучу.
== -Вы сказали: "смертных грехах". Выходит, что грех - это хорошо. И никого я не хочу подбивать на убийства. Прошу учесть, что такая попытка ускорить своё освобождение может выйти боком для Субъекта.
== -Подождите, а как же самоубийство?
== -Суицид - это побег из тюрьмы. Всё равно вернут, ещё и срок набавят. Так что, не пытайтесь.
== -А мёртворождённые дети? Как это понимать?
== -Аналогия с арестом на несколько суток или вообще часов. Субъекты. Покидающие вторичный мир в младенчестве - аналогия нашим пятнадцати суткам.
== -Ну и ну! Спорная теория.
== -Теория спорная, но любопытная. Готов полемизировать.
== -Слушайте, а у меня такой вопрос. Ведь есть люди, живущие долго и счастливо? Богатые, купающиеся в роскоши?
== -Так ведь и на "зоне" есть паханы! Человечество точно скопировало систему "Земля - тюрьма", воплотив её в собственные органы карания.
== -Значит, если кто-то долго живёт, то он просто отбывает свой срок от звонка до звонка?
== -Выходит, что так. Кстати, в православии есть понятие первородного греха. Это хорошо увязывается с данной теорией.
== -Вот так! Надо же, живёшь и не знаешь, что на самом деле ты - обыкновенный зэк!
== -Что делать, приходится тянуть эту лямку. Но мне очень, очень и очень интересно: за что отбываю свой срок я?
== XXI Нарушение зеркального отражения
==
== Антон очнулся в придорожной канаве от того, что какой-то водитель-дальнобойщик, остановивший свой "КамАЗ" на обочине, чтобы перекусить и заметивший Волкова, лежащего лицом вниз на песчаном откосе, не поленился выйти из кабины, подойти к Антону и осторожно потрясти его за плечо.
== -Эй, парень! Эй, парень!-однообразно повторял водитель, пытаясь перевернуть лежащего лицом вверх. Ему это никак не удавалось, он соскальзывал по склону вниз, на дно канавы, и в результате только измазал грязью ладони и колени, да промочил ноги.
== Но Антон уже пришёл в сознание и, чуть постанывая, медленно поднимался с земли.
== -Что, перепил?-участливо спросил дальнобойщик.
== -Нет,-ответил Антон, оглядываясь. Местность была ему совершенно незнакома. Он не помнил как здесь оказался, что происходило в предыдущие дни, последней зацепкой в памяти была сидящая на дереве ворона. А до этого... Почему-то вспомнился пионерский галстук. А после... Туман.
== "Где же это я?"-подумал волков.
== По шоссе мчались автомобили. По ту сторону дороги, где стояли Антон с водителем, пространство занимали луга и пастбища, по другую рос чахлый редкий лесок.
== -Может, ограбили тебя?-водитель ополоснул руки в ручье, текущем по дну канавы и теперь энергично встряхивал их.
== -Не знаю,-честно признался Антон.-Вроде нет. Да и кому это нужно?
== -Странный ты какой-то,-сказал шофёр, выбираясь на шоссе.-Как сюда занесло-то, помнишь?
== -Нет.
== -Ну, парень!-усмехнулся дальнобойщик.-Что ж ты теперь делать будешь? Подвезти тебя куда-нибудь?
== -Спасибо, не стоит,-Антон озабоченно оглядывался по сторонам, надеясь хотя бы приблизительно восстановить ход предшествующих событий. Его мысли никак не могли нащупать точку опоры, всё было мутно, нестабильно и исчезало от малейшей попытки сосредоточиться, словно мыльный пузырь, лопающийся от прикосновения. У Антона возникло чувство, что главное всё время ускользает от него и это было весьма неприятно.
== Посмотрев на себя, Волков обнаружил, что одет в старые заношенные джинсы, клетчатую рубашку, застёгнутую на две пуговицы (остальные просто отсутствовали) и потёртую выцветшую курточку, заляпанную жёлтой краской. Вся одежда была не его и её карманы было абсолютно пусты. На ногах обнаружились старые антоновы кроссовки, которые, правда, он не надевал уже два года. "Хоть что-то родное",-подумал Антон.
== -Далеко ли до города?-спросил он.
== -Шесть километров.
== -А в какую сторону?
== Дальнобойщик махнул рукой туда, куда двигался сам.
== -Давай я подвезу тебя,-снова предложил он.
== -Нет-нет,-отказался Антон,-я пешком. У меня... дела кое-какие по пути.
== -Смотри сам,-сказал водитель, забираясь в кабину,-было бы предложено. Конечно, поступай как хочешь, но сейчас много развелось здесь в округе великих.
== Антон вздрогнул и обернулся. Шофёр захлопнул дверь и устраивался на своём рабочем месте.
== -Подождите-ка, стойте!-крикнул Антон, перепрыгнул ручеёк и взбежал на шоссе.-Что вы сейчас сказали?
== -Я говорю, много развелось здесь грабителей. Я же не первый раз езжу. Как приедешь в Будуварск, остановишься где-нибудь, так постоянно слышишь рассказы, что под городом опять кого-то убили, избили, машину отобрали и тому подобное. Да и в самом-то Будуварске обстановочка нездоровая. Поэтому я теперь без остановки его проезжаю. Хотя, что я тебе всё это говорю, будто ты и сам не знаешь, что происходит.
== Антон напряжённо мыслил. Он почти не сомневался в том, что не ослышался и что дальнобойщик сказал именно "великих". Это слово вызвало у Волкова неприятное ощущение, его даже замутило, со словом было связано какое-то происшествие, но что конкретно с "великими" ассоциировалось, Антон понять не мог.
== -Так что, подбросить до Будуварска?-ещё раз спросил шофёр.-Последний раз предлагаю.
== До Антона внезапно дошло название населённого пункта, которое упоминал водитель.
== -Вы говорите - Будуварск. А где это?-спросил Волков.
== -Как?-дальнобойщик изумлённо посмотрел на Антона.-Ты же сам спрашивал, далеко ли до города. Шесть километров вперёд.
== -Так это вы про Будуварск говорили?-раскрыл рот Антон.
== -Да,-ответил водитель.-А про что же?
== -Слушайте, какая это область?-Волков понял, что крепко влип.
== Шофёр ответил.
== Антон сжал голову ладонями и сел на обочину.
== -А тебе-то, тебе куда надо?-высунул водитель в окно голову.
== -Мне в ...,-вяло ответил Антон.
== -Да-а-а,-протянул дальнобойщик.-Как же тебя угораздило вляпаться-то так, а?
== -Не знаю,-сказал Антон, глядя на стадо коров, пасущихся метрах в двухстах от шоссе,-честно, не знаю.
==
== -...больших, очень больших трудов,-вещало радио,-мне стоило принять подобное решение. После сложных, мучительных, многомесячных поисков пути, я, наконец, понял, что другого варианта сейчас нет. Да, у меня существовали и существуют различные идеи, но все они не подходят для нынешнего времени. Они требуют тщательной проработки и домысливания. Боясь угробить их, я взялся за то, что в принципе, мне известно и близко. И я считаю своё решение верным.
== Пытаясь найти музыку, дальнобойщик покрутил ручку настройки. Ему удалось отыскать только нечто ультрасовременное.
== -Задолбали своим хип-хопом!-проворчал водитель, выключая радио.
== -А мне нравится,-тоскливо глядя из окна на проносящийся мимо ландшафт, сказал Антон.
== Дальнобойщик пожал плечами.
== -Кому что,-ответил он, доставая из бардачка сигареты.-Курить будешь?
== Волков равнодушно взял сигарету. Он не очень ясно представлял, что ему теперь делать и как добираться обратно, подобных случаев с ним ещё не происходило.
== -Что надумал?-спросил водитель.
== -Высадите меня у ближайшего отделения милиции,-немного помолчав, сказал Антон.
== -Угу. Решил сдаться властям?
== -Но ведь ничего другого не остаётся.
== -Это да.
== Вскоре въехали в город. Антон со страхом ждал того момента, когда "КамАЗ" остановится около по-обычному невзрачного здания со знакомой надписью.
== -Приехали,-сказал дальнобойщик, останавливая автомобиль.
== -Спасибо,-поблагодарил его Антон.
== -Не за что,-ответил шофёр,-удачи тебе, парень.
== Они так и не узнали имён друг друга.
==
== -Как же так?-старший лейтенант провёл ладонью по гладко выбритым щекам.-Без документов оказались за много сотен километров от дома. Как это получилось?
== -Но я же объяснял, что сам не понимаю. Не по-ни-ма-ю!-устало ответил Антон.
== -Это ясно,-лейтенант строго взглянул на Волкова.-Мне интересно разобраться, что за этим стоит. Откуда я знаю, может, вы преступление совершили, а теперь пытаетесь скрыться.
== -Не совершал я преступления. Я же вам и фамилию свою назвал, и адрес. Помогите мне добраться до дома.
== -Ну, это не в нашей компетенции,-сказал старлей, выключая закипевший чайник.
== -А в чьей?-спросил Антон.
== -Не знаю,-отозвался милиционер, заваривая чай.
== -И что же мне делать?
== -Откуда же я знаю, что вам делать?-лейтенанту надоел этот навязчивый посетитель, прервавший спокойный и размеренный распорядок дежурства. Больше всего старлею хотелось, чтобы он сейчас же исчез и более никогда не появлялся здесь.
== -Ох, и свалились же вы мне на голову!-вздохнул мент, доставая из ящика картотеки с надписью "Рецидивисты" аккуратно завёрнутые в пищевую фольгу пирожки с капустой и коробочку шоколадных конфет.-Подождите немного, начальство придёт, посоветуемся, что с вами делать.
== -Ладно,-согласился Антон, свешивая голову на грудь. В пустом желудке от запаха съестного начались малоприятные позывы.
== "Жрёт, гад,-подумал Волков.-Хоть бы из вежливости предложил пирожок".
== Лейтенант весело прихлёбывал чаёк, изредка поглядывая на понуренного Антона.
== -Можно мне в туалет?-спросил вскоре последний, желая скрыться от назойливого чавканья и сладострастного причмокивания.
== -Ради Бога!-радушно воскликнул мент.
==
== Антон ополоснул лицо холодной водой и посмотрел в грязное, с трещиной по диагонали, зеркало. На него глянуло измождённое лицо, с царившим на нём столь мрачным и тоскливым выражением, что казалось, будто на этого человека свалились все горести мира. Волков провёл мокрой ладонью по волосам, пытаясь их немного пригладить. "Зеркало",-внезапно подумал он и словно что-то вспыхнуло на мгновение в мозгу и тут же погасло, не сконцентрировавшись в некую осмысленность. "Зеркало, зеркало",-повторял про себя Антон, пытаясь понять тайный смысл этого слова, смысл, скрытый пеленой облачного слоя.
== Он закатал рукава рубашки и начал тщательно тереть ладонями лицо и шею. Закончив данную процедуру, Антон уже было хотел привести одежду в надлежащее состояние, как вдруг... Словно молния ударила ему в темя. Будто вулкан взорвался под ногами. Точно смерч захватил его тело, закружив в дьявольской пляске. На локтевых сгибах виднелись несколько следов от уколов. Только сейчас Волков понял, что дискомфорт, ощущаемый им при сгибании рук, был вызван именно ими.
== "Вот это да!"-подумал Антон, тяжело дыша. Его сердце металось, словно голодный тигр в клетке. То, от чего Волков всё время открещивался и дистанцировался, то, к чему он ни в коем случае не желал прийти, то, что постоянно вызывало у него неприязнь, то, что его пугало, неожиданно стало горькой реальностью. Антон насчитал четыре следа от уколов на правой руке и две на левой. "Хотя, откуда я знаю, что за вещество мне вводили,-подумалось ему,-может, ничего страшного и нет?" На подобное оставалась надежда, но интуитивно Волков чувствовал, что дело весьма серьёзное. "Ну и попал же я!"-Антон раскатал рукава и дрожащими пальцами застегнул пуговицы.
==
== Входная дверь в отделение грохнула, раздались тяжёлые шаги, звук удара резиновой дубинкой по деревянному столу, а увенчал всё это громкий женский голос:
== -Привет, Лапочкин! Как дежурство?
== -Да-а-а,-неопределённо протянул старлей.-Не знаю, что и сказать-то. Обычная лажа.
== -Ну-ну,-отозвался голос.
== Антон осторожно выглянул из-за угла и увидел стоящую около барьерчика женщину в камуфляжной форме, огромных ботинках на толстой подошве, с автоматом Калашникова наперевес и резиновой дубинкой в руках.
== -Так-так,-сказала она, оглядывая стены, а затем вновь обратилась к дежурному:
== -Сухарев-то где?
== -Сегодня ещё не появлялся,-ответил Лапочкин.
== -Хе!-усмехнулась женщина.-Опять пьёт, наверное. Или от вчерашнего отойти не может.
== -Слушай, Красикова,-сказал старлей,-совсем забыл. Тут парень какой-то объявился. Говорит, потерялся. Сам из ..., а как здесь оказался не помнит. Никаких документов у него нет, но назвал и фамилию, и адрес. Чёрт его знает. Просил помочь вернуться домой.
== -А сам-то он где?-спросила Красикова, заинтересованно озираясь.-В обезьянник засунул?
== -Нет, он в туалет вышел. Давно уж. Чего он там застрял?
== -Сейчас разбираться будем,-сказала Красикова, сгибая в руках дубинку.-Ишь ты, домой вернуться ему помочь! А больше ничего не надо? Наверняка, кто-то из местных. Скрыться хочет, гад! А может, нарк. Ты руки его проверял?
== -Нет.
== -Напрасно. Ничего, пусть только выйдет.
== Антон, истекая потом, стоял вжавшись в стену около туалета. "Что делать? Что делать? Что делать?"-пульсировала мысль в его голове. Он не знал ответа на подобный вопрос.
== "Бежать! Но как???"
== Волков окинул взглядом окружающее пространство. Стены. Маленькое окошко под потолком, забранное решёткой. Выхода нет.
== -Где этот урод?-раздался нетерпеливый голос Красиковой.-Не сбежал ли?
== -Да как оттуда убежишь,-ответил Лапочкин.
== -Он, может. Сидит сейчас на очке и торпедочку в вену себе загоняет. Знаю я эту публику. Пойду проверю.
== Антон медленно отлепил свою спину от стены и двинулся по коридору навстречу милиционерше.
== -Ага!-радостно сказала Красикова, увидев Антона.-Вот он, голубчик. Ну-ка, пойдём.
== Она крепко схватила его за плечо и подвела к столу дежурного.
== -Этот?
== -Он самый,-ответил Лапочкин.
== -Садись,-приказала Красикова, указав Антону на стул.
== Тот послушно сел.
== -И что же ты нам, дорогой, пургу здесь гонишь?-сказала Красикова, нависнув над Антоном.-Лучше правду скажи, ведь всё равно её узнаем. Сам скажи.
== -Я уже всё сказал,-с трудом выговорил Волков.
== -Да что ты!-с недоверчивой издёвкой произнесла Красикова и рванула антонову рубашку.
== -Я же тебе говорила!-раздался через секунду её торжествующий крик.-Нарк! Ах ты, сволочь!
== Она, размахнувшись, ударила Антона дубинкой по голому плечу. Тот вскрикнул, упал со стула на пол и тут же, скорее не от боли, а от страха, потерял сознание.
== -Уж не окочурился ли?-тяжело дыша, сказала Красикова, отбрасывая дубинку и наклоняясь над Антоном.-Всего-то пара ударов палкой по почкам. Да ногой в живот. Смешно!
== -Ну что?-с любопытством спросил Лапочкин, доставая из коробки конфетку.
== -Нет, дышит,-ответила Красикова. Вставая.
== Закурив, она сняла телефонную трубку и набрала номер.
== -Сухарев? Ты что же, лентяй, дома торчишь? Что? Голова болит? Молодец! А кто заставлял нажираться вчера? Сам виноват. Приезжай, короче, есть дело. Что? Какое? Приезжай и узнаешь. Да. Да. Жду.
== Антон открыл глаза и увидел тупые носки ботинок около самого лица.
== -Очнулся, милок?-прогрохотал сверху голос.-Всё, пиздец тебе настал, сказать по правде!
== Красикова схватила Волкова за ногу и потащила в камеру. Бросив его там и заперев, она вернулась к барьерчику.
== -Угости конфеткой-то, жадина!-сказала она Лапочкину.
== -Будьте любезны, милая, нежная леди!-ответил тот, поднося милиционерше коробку.
== -Благодарю вас!-жеманно сказала Красикова, скорчив на лице гримасу.
==
== Сухарев склонился над Антоном, лежащем на холодном бетонном полу. Красикова стояла рядом. Внимательно оглядев Волкова и его руки, Сухарев сказал:
== -В больницу.
== -Не поняла, какая больница?-возмутилась Красикова.-Из него кучу информации можно выбить. Ты чего?
== -Я говорю: в больницу! Дело серьёзнее, чем ты думаешь.
== -Что значит?.. Да ты... Как так?-растерянно бормотала Красикова, топчась около Сухарева.-Он вообще притворяется!
== -Старший лейтенант Красикова!-строго сказал полковник.-Выполнять то, что приказывает старший по званию! Нарушаете субординацию!
== Красикова была вынуждена неохотно согласиться.
== -Иди вызывай "скорую помощь",-сказал ей Сухарев, а сам присел на деревянную лавку.
== "Вот ведь как бывает,-полумал он, глядя на лежащего перед ним человека.-Неисповедимы твои пути, Господи".
== -Лапочкин,-Сухарев подошёл к столу дежурного,-все бумаги, относящиеся к потерпевшему, дай-ка посмотреть.
== -Тут одна бумага,-старлей протянул полковнику листок.
== -Не по форме заполнено,-сказал себе под нос Сухарев и разорвал листок на мелкие клочки.
== -Э... А зачем?-не понял Лапочкин.
== -Так надо,-серьёзно ответил Сухарев, достал из кармана зажигалку и поджёг кучу обрывков.
== -Запомни: никого не было, никто сюда не приходил,-сказал он дежурному.-Понял?
== -Так точно!-отрапортовал Лапочкин.
== Красикова говорила по "03". Сухарев опустил глаза и увидел под стулом разорванную антонову рубашку.
== -Это что?-спросил он.
== -Одежда парня,-ответил дежурный.-Ещё куртка. Вон, на гвозде висит.
== -Замечательно,-сказал Сухарев, поднимая рубашку.-Твоя работа?-обратился он к Красиковой, закончившей разговор.
== -Моя.
== -Отлично работаешь,-усмехнулся Сухарев.-Нутром чую, быть тебе скоро капитаншей.
== -Космического корабля,-вполголоса добавил Лапочкин.
== -Не понял,-повернулся к нему полковник.
== -Это я так,-смутился старлей.
== -Ладно,-сказал Сухарев.-В больницу я его буду сопровождать лично. Я один.
== -Ты объяснишь, наконец, что это значит?-спросила Красикова.
== Сухарев промолчал. Проверив личное оружие, он вернулся в камеру.
== -Сам меня нашёл,-прошептал он.
==
== Тоскливо-однообразные дни замутнённого сознания слились для Антона в один большой комок. С определённого момента жизнь перестала восприниматься им состоящей из дня, ночи, череды определённых действий, а превратилась в невнятный стук ёмкостей для капельницы, в обрывки разговоров каких-то людей, в мерцание света, в стук шагов по полу, в неприятные прикосновения рук к телу... Эти события не имели чётких границ, они плавно перетекали одно в другое, иногда прерываясь погружениями в бездну тёмного мрака.
== Антон постепенно начал возвращаться в реальность, когда за окном была уже поздняя осень. Он понял, что находится в больнице, понял, что долгое время был болен, вскоре Антон смог встать с кровати и понемножку начать расхаживаться, восстанавливаю ослабевшую связь разума и тела. Он смутно помнил, как попал сюда, вспоминалось шоссе, грузовик, отделение милиции, вроде бы он потерялся, заблудился, но ничего конкретного не осознавалось.
== В тот день, когда врач сказал Антону, что через недельку его выпишут, в больницу пришёл Сухарев.
== Волков увидел его идущим по коридору, в накинутом на плечи белом халате и напряжённо вглядывающимся в номера палат. Антон сразу узнал его, ему тут же захотелось убежать. Спрятаться, забиться в какой-нибудь дальний уголок, чтобы отсидеться там, избежать встречи с этим человеком, но спрятаться было невозможно.
== Сухарев заметил Антона, прижавшегося к стене и неторопливо подошёл к нему.
== -Очнулся?-сказал он, улыбаясь.-Слава Богу! Мне уж несколько дней назад сообщили, да я решил дать тебе немного времени, чтобы получше прийти в себя.
== Антон молчал.
== -Что, не ожидал увидеть?-усмехнулся полковник.-Вот уж воистину сказано: неисповедимы твои пути, Господи! Как ты лихо ушёл от меня тогда, четыре года назад, так же лихо и вернулся! И ведь сам!
== Сухарев похлопал Антона по спине, а потом обнял его за плечи.
== -Пойдём в холл, там и побеседуем,-сказал он,-что здесь-то топтаться.
==
== -Как же ты мог, Волков?-вопрошал Сухарев, сидя рядом с Антоном на мягком диванчике.-Ведь я тогда отнёсся к тебе с таким пониманием, с таким сочувствием, я искренне желал тебе помочь, видя как ты проваливаешься в болото... А ты... Обманул, предал, скрылся от меня, подвёл, несмотря на все свои обещания. Зачем, Волков? Объясни, зачем?
== -Откуда я знаю зачем?-раздражённо отозвался Антон.-Что ты заладил как попугай? Я не понимаю для чего согласился, почему доверился тебе. Точно так же не понимаю, зачем убежал.
== -Всё из-за твоей нестабильной натуры, Волков,-нравоучительно сказал полковник.-Мне Таня рассказывала, какой ты в детстве был.
== -Мамаша никогда ничего не понимала!-отмахнулся Антон.-Она же в значительной степени меня и испортила.
== -Не надо так говорить, Антоша, о матери. Нельзя так. Волков, неужели ты не понимаешь, что это тупик. Просто тупик. И я говорю не только о твоём отношении к маме, не только о том, что ты обманул меня, я имею в виду весь твой образ жизни. Твои нездоровые пристрастия, твои метания, не приводящие ни к чему, кроме потерь. Нужно что-то делать, Антон!
== Волков вскочил на ноги и, яростно размахивая руками, закричал в ответ:
== -Да что вы все меня учите?! Что вы всё время указываете мне как жить, что говорить, что думать?! Оставьте меня, наконец, в покое! Знаешь, почему я тогда скрылся от тебя? Потому что не захотел превратиться в такого же ханжу и филистера, как ты! Побоялся этого. Что-то слишком много умников на мою голову развелось! Умников... умников...
== Антон неожиданно замолчал, а через несколько секунд сел прямо на пол.
== -Что случилось?-озабоченно спросил Сухарев, наклоняясь к нему.
== Волков поднял на полковника взгляд.
== -Я вспомнил,-ответил он.
== -Что, что ты вспомнил?
== -Вспомнил. Я вспомнил.
== -Что?! Отвечай, что ты вспомнил?-закричал Сухарев, тряся Антона за плечи.
== Но тот замолчал и не проронил более ни одного слова. Он замкнулся в себе и вообще перестал реагировать на что-либо. Сухареву пришлось ни с чем покинуть больницу.
== Ночью Антон убежал из больницы, спустившись по водосточной трубе с третьего этажа. При этом он стащил у своего соседа по палате одежду, а у спящей дежурной медсестры из кошелька сто восемьдесят рублей, всё, что в нём было.
==
== Наутро Сухарев был так взбешён, что его испугалась даже Красикова.
== -Сбежал!-орал он, в бессильной злобе пиная ногами стену.-Опять сбежал, зараза! Поймаю, убью гада, хоть и племянничек!
== "Вот оно что!-смекнула Красикова и постаралась незаметно исчезнуть из поля зрения полковника, который тем временем отдавал срочные приказания:
== -Мобилизовать все силы! Перекрыть все выходы из города! Подключить войска! Сообщить в Москву, президенту!
== К обеду Сухарев немного поостыл и уже не столь ревностно руководил поисками. К вечеру же, он и вовсе успокоился и махнул на всё рукой. "Да пропади ты пропадом, придурок!-подумал он.-Хоть я и дал Тане обещание, после таких выходок я не способен его контролировать. Бог с ним!"
==
== Антон добежал до края железнодорожной платформы и швырнул вслед уходящему поезду камень, который, не долетев до последнего вагона, упал на один из рельсов.
== Несколько часов назад Волкову удалось, воспользовавшись минутным замешательством проводницы, проникнуть в поезд, следующий по направлению к ... Финансовые средства, имеющиеся у Антона, позволяли ему купить билет до одной из промежуточных станций, но отсутствие документов свело нет все его усилия получить билет официальным путём в кассе.
== Вагона-ресторана в поезде, как назло, не было и Антона, испуганно озираясь, сначала походил по вагонам, а затем, когда поезд тронулся и открылись туалеты, спрятался в одном из них.
== Он так бы, может, и доехал туалетами до самого ..., однако на его беду в поезд зашла бригада контролёров-ревизоров.
== И вот теперь Антон оказался на глухом полустанке, благодаря стараниям наглой жирной свиньи с золотыми зубами и алчно брызгающего слюной кабана, которые вытолкали Волкова из вагона. Антон сопротивлялся как мог, цеплялся руками за поручни, упирался ногами в ступени, но будучи ещё слишком слабым после болезни, не выдержал напора. Золотозубая падла сказала вслед: "Мы же не сдаём вас в милицию, а просто высаживаем",-тем самым намекая на якобы оказанное Антону сверхблагодеяние. У Волкова мелькнула мысль, что, возможно, надо было не притворяться безденежным, а откупиться от шакалов, но он тут же отбросил её, так как денег у него было мало, а когда он ещё доберётся до дома было неясно. На этом поезде он всё равно не доехал бы до ..., а лишь приблизился к нему.
== Антон огляделся. Место, где его высадили и полустанком-то назвать было сложно, так, платформа среди леса. Невдалеке от неё располагался деревянный домик станции. Волков направился к нему.
== -Когда будет следующий поезд?-спросил он у деда - путевого обходчика, курящего "Беломорканал", сидя на солнечной стороне.
== -У-у, милок, поезд-то сегодня вечером будет, да только скорый он, не останавливается,-ответил тот, щурясь на солнце.-А который останавливается, так тот токмо через два дня.
== -Как через два дня?-опешил Антон.-И что, раньше ничего?
== -Ничего, милок, ничего. Станция-то у нас мелкая, сам видишь. А ты что ж, от поезда отстал?
== -Не совсем,-ответил Волков.-Хотя, можно сказать, что отстал. вроде того. А ещё как-нибудь можно отсюда уехать? Автобусом, например?
== -Не, никаких автобусов здесь не ходит. На попутке можно попробовать в город, но это надо до села и до шоссе идти четырнадцать километров лесом. А тебе куды надо-то?
== -В ...,-ответил Антон.
== -У-у, далеко-то как!-воскликнул дед.
== Волков тоскливо присел рядом с ним.
== -Хочешь яблочко?-спросил дед, протягивая Антону светло-жёлтый плод.-Держи, свеженькое, только вчера снял.
== Антон равнодушно взял яблоко и начал его грызть. Жарко притягивало солнце. До Волкова внезапно дошло некое несоответствие между нынешним пейзажем и виденным им из больничного окна.
== -Какой сейчас месяц?-спросил Антон.
== -Июль,-удивлённо отозвался дед.-А ты что ж, сам этого не знаешь?
== -Забыл,-пожав плечами, ответил Антон.-Болел, лежал в больнице, в календаре запутался совсем.
== -Бедный ты, бедный,-пожалел его обходчик,-в больнице лежал, от поезда отстал.
== -Да, бывает,-рассеянно ответил Антон.-Так, в какую сторону-то идти, чтобы к шоссе выйти?
== -Это туда,-неопределённо махнул рукой дед в сторону леса.-Там дорога. По ней идти никуда не сворачивая, а там, где развилка будет, налево повернуть. Выйдешь к селу, там шоссе рядом, попутку какую-нибудь поймать можно.
== Образы шоссе и попутки вызвали у Антона неприятные ассоциации.
== -А если по железной дороге идти, куда я выйду?-спросил он.
== -По железной дороге? Ну, километрах в двадцати пяти станция будет.
== -Это вперёд или назад? В ту сторону, куда поезд шёл или наоборот?
== -Да, да, вперёд. Назад-то станция горазно дальше.
== -А крупная станция?
== -Да, приличная. Там город.
==-Я, пожалуй, лучше туда пойду. Двадцать пять километров - не так уж и далеко.
== -Как знаешь,-ответил старик.-Ты, небось, есть хочешь?
== -Да так...-скромно ответил Антон, хотя есть он хотел сильно.
== -Пойдём, я тебе картошечки дам, да молочка козьего налью. Поешь хоть, перед дорогой-то.
== -Спасибо,-благодарно ответил Волков, поднимаясь вслед за дедом со скамейки.
==
== Антон шагал по шпалам. Идти было неудобно, Антон где-то читал, что расстояние между шпалами не соответствует длине человеческого шага; если наступать на каждую шпалу, шаги чересчур мелкие, если через одну, слишком большие. Теперь он на практике убедился в справедливости сего замечания.
== Волков сошёл с полотна железной дороги и пошёл рядом по насыпи. Как ни странно, он не ощущал никакой усталости, слабости в теле после перенесённой комы, наоборот, он чувствовал лёгкость, бодрость и был уверен, что рано или поздно доберётся до дома. "А была ли вообще болезнь?-подумал Антон.-В последнее время вокруг меня развиваются престранные события".
== По обе стороны насыпи росли густые заросли кустарника, а за ними возвышался тёмный таинственно-загадочный лес. Андрей лес не любил, он всегда боялся заблудиться в нём, страшился диких зверей, боялся забрести в болото и утонуть в нём. последний раз он посещал лес ещё в детстве, когда ходил за грибами с дедом. Теперь же, глядя на вздымающиеся в небо прямые стволы сосен, на поросль молодых берёзок, на разлапистые ели, Волкова обуяло некоторое чувство ностальгии.
== Где-то вдалеке послышались отголоски выстрелов. "Это ещё что?-подумал Антон.-Разве сезон охоты уже открыт?"
== Он остановился и присел передохнуть на рельс. Было часть шесть вечера, а Антон не прошёл ещё и половины пути. По его прикидкам, до города он доберётся не раньше половины десятого, а там... А что там? Снова лезть безбилетником в поезд? Попытаться договориться с проводниками?
== Волков достал из кармана яблоко, данное ему дедом-обходчиком на дорогу и откусил большой кусок, смотря на лес.
== Что это?
== Антон замер.
== Видение повторилось.
== Волков встал на ноги.
== Только что на его глазах произошло необъяснимое явление. Лес, на который он смотрел странным образом покачнулся в сторону, исказился, словно он не существовал в реальности, а был в виде рисунка нанесён на прозрачную плёнку и теперь эта плёнка колыхалась на ветру.
== -Не понял,-сказал Волков.
== Лес задрожал, на несколько секунд стал мутным, словно кто-то, некая высшая сила расстроила резкость изображения, затем колыхнулся вперёд гигантским пузырём, так, что Антон испуганно отступил, а потом, слегка вытянувшись по диагонали, застыл, словно ничего не случилось.
== Антону стало страшно. Он захотел убежать, развернулся и вдруг столкнулся нос к носу с небольшого роста человечком, с взъерошенными волосами и хитрецой в глазах. От подобной неожиданности Волков остановился, размышляя, что бы это всё значило.
== -Вы не бойтесь,-сказал человечек.-Спешу вам сообщить, что сие действие регулярно имеет место быть в здешних районах.
== -Я не боюсь, с чего вы взяли?-недовольно ответил Антон.-Удивился просто.
== -Да и удивляться здесь особенно нечему. Всё находится в рамках статистических отклонений.
== Человечек вытащил из-за пазухи блокнотик, карандашик и сделал какие-то пометки.
== -Я давно за вами наблюдаю,-сказал он, поглядывая на Антона.
== -Я не люблю, когда за мной наблюдают,-жёстко ответил последний.
== -Да вы не серчайте на меня,-сказал человечек, разводя руками.-Поверьте, это было не специально. Я наблюдал за искажением, а вы находились аккурат на линии моего взора. Разумеется, я бы никогда не стал заниматься слежкой за людьми. Цель моего нахождения здесь - исключительно сие природное явление.
== Человечек простёр руку по направлению к лесу. тот, дрогнув и шевельнувшись лёгкой волной, вернулся в свой первозданный вид.
== -Видите?-сказал человечек.-И это только первый знак, скоро здесь начнётся такое!.. Такое!..
== -Что?-спросил заинтересовавшийся Антон.
== -А вот, смотрите сами.
== Человечек развернул Волкова в сторону, откуда тот пришёл. Шокированный Антон раскрыл рот. Метрах в десяти от того места, где он стоял, полотно железной дороги резко уходило вниз, пропадая за искривлённой линией горизонта. Да что там железная дорога! Вся поверхность земли странным, неестественным, невозможным образом загибалась вниз, словно диаметр планеты неожиданно сократился метров до семисот-восьмисот.
== -Каково?!-лихо присвистнув, воскликнул человечек, делая пометки в блокноте.-То-то Медный удивится!
== -Что это такое?-спросил Антон.-Почему так происходит?
== -Загадка природы!-многозначительно произнёс антонов собеседник.-Это вам не "зонные" штучки Стругацких, здесь всё гораздо серьёзнее.
== Волков на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, край земли был на своём обычном месте.
== -А если бы там находились люди?-спросил он, указывая вдаль.
== -Ничего страшного,-ответил человечек,-просто увидели бы примерно то же, что и мы. Нарушения визуального восприятия стали наблюдаться здесь относительно недавно, лет пять - шесть назад и пока ни одна из предложенных теорий объяснения данного феномена не является удовлетворительной.
== За поворотом, с той стороны, куда шёл Антон, послышался тепловозный гудок.
== -Поезд идёт,-сказал Волков.
== -Да, спрячемся в кусты,-засуетился человечек.-Вы с этой стороны, а я с той.
== Вскоре из-за поворота показался зелёный тепловоз, тащивший за собой пассажирские вагоны. Состав быстро приближался, вот уже задрожали рельсы, стал явственно слышен низкий звук тепловозных двигателей и вдруг наблюдатель за искажениями, размахивая блокнотом выскочил из своего укрытия на другой стороне насыпи и, что-то крича, бросился наперерез поезду к Антону.
== Оглушительно громко завизжал гудок, но было поздно: махина тепловоза подмяла под себя человечка и мимо замершего в животном страхе Антона, замелькали равнодушные окна вагонов.
== Прошло две минуты после прохождения состава, когда Волков слегка оправился от ужаса и смог подойти к лежащему на рельсах.
== Тот был ещё жив. его левая рука и нога были превращены в кровавое месиво, черепная коробка расколота, рот застыл в искажённом крике и только глаза, залитые кровью, с мольбой просили о помощи.
== -Господи!-прошептал Антон.
== Человечек поднял трясущуюся правую руку, в которой сжимал свой блокнотик и смог пробормотать, пуская кровавые пузыри:
== -Медному... Пожалуйста... Медному...
== -Что "медному"?-не понял Антон.
== -Человеку... Фамилия - Медный,-с трудом произносил наблюдатель.-Передайте... Медн...
== Его тело обмякло, рука с блокнотом упала на шпалы и он умер.
== Антон заплакал от жалости к этому трогательному человеку.
== -Зачем он это сделал? Зачем побежал?-спрашивал сам себя Волков и не мог ничего ответить.
== Он поднял блокнот и, пролистав его, обнаружил, что страницы его испещрены непонятными значками. Никаких слов или цифр в нём не было.
== -Медному,-повторил Антон и спрятал блокнот в карман.
== Он вытер слёзы и решил хоть как-нибудь похоронить наблюдателя. Но это ему не суждено было осуществить.
== Раздавшийся сзади шорох отвлёк внимание Антона. Повернув голову, он увидел, что по направлению к нему по воздуху плывёт паутинка. Стволы лесных деревьев были многократно "изломаны" оптическими искажениями, а листва кустарника около насыпи поблёскивала серебром.
== Паутинка остановилась в метре от Волкова и теперь, колебаемая потоками воздуха, мягко колыхалась на ветру. Антон протянул к ней руку и дотронулся до середины.
== "Тинь!"-раздался нежный мелодичный звук и с этого мгновения жизнь Антона Григорьевича Волкова вступила в новую фазу. Река жизни, по которой он плыл, неожиданно взбурлила, её течение подхватило Антона и понесло вперёд, вынуждая тело смириться с силой стихии.
==
== Первой отличительной особенностью произошедших перемен стала необыкновенная лёгкость, с какой Антон продолжил свой путь к дому. Шёл ли он пешком, ехал ли на поезде или в автобусе, всё это не доставляло ему теперь никакого труда, он запросто договаривался с людьми, даже не задумываясь о том, что делает. Всё получалось само собой, будто кто-то вёл Антона по единственно верному пути, Антон словно находился немного в стороне от житейских проблем, наблюдая за своими действиями как за перипетиями кинофильма. Такое движение по течению не беспокоило его, наоборот, он был этому очень рад, немного удивляясь своей смелости и напористости.
== Второй отличительной особенностью являлся калейдоскоп хаотично сменяющихся мыслей и образов, периодически заволакивающий антоново сознание. В нём не было ничего общего с наркотическим улётом, Волков ни на секунду не переставал осознавать окружающую реальность, скорее это можно было сравнить с мечтаниями, грёзами, только возникающими помимо воли Антона и вне связи с происходящими событиями.
== Большую часть мыслей составляли ложные воспоминания. Волкову казалось, что он вспоминает какие-то события из своей жизни, из детства, он в мельчайших подробностях восстанавливал картины ушедших лет и внезапно осознавал, что всё это выдумка, миф и никогда такого с ним не происходило. Бывало, что ему представлялись некие абстрактные образы, случались неожиданные творческие порывы, а иногда возникали странные идеи.
==
== Самой любимой буквой Антона была буква "Я". Даром, что она стояла в самом конце алфавита: Антону она понравилась ещё до того, как он овладел грамотой. Ещё в раннем детстве, пролистывая толстые книги, которые Антон тайком доставал из огромного застеклённого книжного шкафа, стоящего в кабинете отца, он обратил внимание на эту раскоряку, которая чаще всего либо пристраивалась в хвост гусенице, состоящей из подобных ей палочек и кружочков, либо оставалась в гордом одиночестве. Подсознательно чувствуя особое значение этой буквы, Антон пытался воспроизвести её на бумаге, часто вместо "Я" у него выходило латинское "R", впрочем, тогда это имело небольшое значение.
==
== Антон открыл глаза и увидел над собой белую пластмассу багажной полки. Была ночь. Колёса вагона равномерно стучали на рельсовых стыках. Сосед негромко храпел во сне. "Почему "Я"?-подумал Волков.-И у моего отца никогда не было огромного застеклённого шкафа и, тем более, кабинета".
== Антон встал, осторожно вышел из купе и прошёл в туалет. Умывшись, он посмотрел в окно на проносящуюся мимо темноту. Ущербная луна, следуя вслед за поездом, хитро глядела на Антона с высоты. Тот показал ей язык и вытащив из кармана пачку "Беломора", закурил.
==
== Лёд. Раскалённый лёд. Глыбы раскалённого льда. Айсберги, плывущие по морю. Закрыть глаза. Торосы, проплывающие мимо и обдающие лицо своим жаром. Белая поверхность, сквозь которую проступает красное расплавленное ядро. Оно пульсирует, словно сердце: тук-тук, тук-тук, тук-тук.
== Видения, приходившие к Антону во время болезней. Раскалённый лёд. Горсть сухого песка в лицо. Толща одеял, прижимающая к кровати и раздавливающая грудную клетку. Мучительные разговоры с людьми, которых не знаешь. Падение в пропасть.
==
== А та ссора со старшим братом? Помнишь? Ты помнишь? Всё произошло по глупости, по нелепейшему стечения обстоятельств и целых две недели ты сторонился его.
== Антон тогда пошёл на принцип.
==
== "У меня никогда не было старшего брата",-подумал Волков, выбрасывая окурок в ночь.
== В дверь туалета постучали.
== -У меня никогда не было старшего брата,-сказал Антон стоящему на пороге небритому, седому старику.
== -Я верю,-ответил старик.
== -Спасибо,-сказал Волков, выходя в коридор.
== В коридоре он столкнулся с проводницей.
== -Что же вы не идёте ко мне?-с укоризной спросила она.-Я жду, жду.
== -Сейчас,-шёпотом ответил Антон.-Через две минуты.
==
== С поезда на автобус, с автобуса вновь на поезд, затем на электричку. С каждым километром, приближающим Волкова к дому, его мысли становились всё мистифицированнее и непонятнее.
== "Конечно, можно предположить, что моё столь странное нынешнее состояние объясняется недавно перенесённой болезнью,-думал Антон, стоя на пустой платформе в ожидании электрички,-но я думаю, что дело не в этом. Странное происшествие в лесу. Паутинка. Смерть. Вот где следует искать причину и первоисточник".
== Антон попытался сознательно вспомнить свою жизнь. Свою истинную жизнь, а не те куски, которые он внутренне переживал последние несколько дней. Это было непросто, причудливые образы нагромождались друг на друга, мешая сосредоточиться.
== Мать.
== Отец.
== Брат. (Нет, нет, никакого брата не было, это ошибка).
== Жена.
== Уход.
== Эдмунд.
== Марки.
== Великий Партиец.
== Великий Умник.
== Цепочка неясных событий.
== Милиция.
== Кома.
== Дядюшка Сухарев.
== Побег.
== Лес.
== Искажения.
== Изменения.
== Нарушения.
== Последнее слово показалось Волкову зацепкой. Он позволил ему свободно перемещаться в мозгу, вызывая ассоциации.
== Нарушения. Нарушение. Нару... ...ру... ...шения. НАРУШЕНИЯ ...ИЕ. Чего? Чего? Чего?!
== ЧЕГО?!!!
== <-Нарушения были? -Да, были. -Да, да, ещё какие!>
== Антон спрыгнул с платформы и вжался спиной в близлежащее дерево. Ему показалось, что за ним следят. Осторожно оглядевшись, он никого не увидел, но чувство страха, неудобства, плохого предчувствия, скованности осталось.
== Нарушение зеркального отражения.
== "Кто это сказал?-испуганно подумал Антон.-Кто здесь?"
== Нарушение зеркального отражения.
== Слова столь чётко и явственно возникли у Волкова в мозгу, что ему сначала почудилось, будто кто-то произнёс их вслух.
== Нарушение зеркального отражения.
== "Откуда взялась эта фраза?"
== НАРУШЕНИЕ ЗЕРКАЛЬНОГО ОТРАЖЕНИЯ.
== Тыуженикогданебудешьтакимкакпреждезапомниэтоипостарайсяпонятьлюбаяпопыткавернутьсебявпрошлоеобреченанапровалвсёточтопрошлоневернётсяинетникакогосмыслаприкладыватьсилыдлядостижениявчерашнегоднянужносмотретьвбудущееитамискатьновыецелиновыезадачиновыемыслинеограничивайсебянезагоняйвузкиерамкистандартныхдействийнестарайсянайтивпрошломвыходиответнатвоинынешниепроблемыэтоневозможноединственноечтотысможешьоттудаизвлечьтакэтоосознаниесобственныхошибокнакоторыхтыдолженучитьсяподумайподумайподумай
== Мысли, захватившие антонов мозг, готовы были разорвать в клочья череп, выдавить глаза, взорваться ярким фейерверком, сжигающим всё вокруг... Антон обхватил над головой ствол дерева под которым сидел и закричал страшным хрипло-воющим голосом:
== -А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-гха-ахг-кхра-аххагршха...-крик захлебнулся у Волкова в горле.
== Ветер зашелестел листвой.
== Грибники окрестных лесов испуганно прислушались с странному жуткому воплю, возникшему непонятно откуда.
== Хищные звери поджали свои хвосты и предостерегающе заворчали.
== Природа предпринимала свои ответные шаги.
== Пронеслись мощные ураганы, пророкотали тысячелетние вулканы, сердито прогремели грозы, цунами обрушились на прибрежные районы, с гор сошли несколько страшных снежных лавин, засуха огненным языком слизнула часть урожая...
== На экваторе выпал пушистый снег, буря пронеслась над югом Австралии, Амазонка замедлила своё течение, в центральной Европе видели северное сияние, Антарктида частично оттаяла, оголив каменистую бесплодную почву и повысив уровень Мирового океана, возродились мамонты и динозавры, но. Долго не продержавшись, вымерли опять...
== Остервенело заметались души в тесных телесных скафандрах, пытаясь вырваться на свободу.
== Антон на несколько секунд потерял сознание, а когда очнулся, сверху на него падали жёлтые листья.
== "Осень? Что ж, я не удивлюсь, если так. Я не люблю осень. Осенью у меня всегда депрессии, слабость. Ничего не могу делать, всё из рук валится. Но, однако, это лишь одно дерево решило сбросить листву. Прости меня, дерево. Я даже не знаю твоего названия. Я погубил тебя. Я взял все твои силы, отобрал у тебя соки, которые мама-земля дала тебе. Прости меня".
== Камера смещается вверх вдоль древесного ствола. Антон, сидящий на корточках. Ковёр жёлтых листьев вокруг него. Голые скрюченные ветви дерева. Поверхность Земли постепенно отдаляется. Становятся видны железная дорога, платформы, река, лес, город вдалеке, всё это теряется в облачном слое, после прохождения сквозь который появляется Солнце. Скорость отдаления от Земли увеличивается. Вот она уже видна полностью, голубоватый шарик, укутанный облаками, словно шалью, мимо проносится Луна, планеты Солнечной системы, само Солнце превращается просто в яркую звезду среди множества подобных светил, вот уже виден белёсый диск Галактики, сливающийся вскоре с множеством других галактик, чернота окружает их, они постепенно отдаляются, превращаясь в точку, пока не исчезают вовсе. Остаётся только абсолютная темнота.
==
== Великий Умник ехал в метро.
== "Как странно,-думал он,-научившись полному и абсолютному проникновению в души людей, умея выяснять их прошлое и предсказывать будущее, я совершенно не могу представить, что будет СО МНОЙ хотя бы через минуту. Зачем мне такое положение вещей? Да, я владею информацией, но владею ли я миром? Нет. Масса знаний лежит фактически мёртвым грузом, не принося мне никакой реальной пользы. Я не могу толком ею воспользоваться, она давит на меня, заставляет совершать необдуманные поступки, о которых я впоследствии жалею".
== Великий Умник посмотрел на людей, сидящих на сиденье напротив. Шесть человек. Шесть разных характеров, шесть разных судеб.
== "Они сидят и ни о чём не подозревают. А ведь о любом из них я могу рассказать всё. Правда, это далеко не всегда бывает ценным и интересным материалом. Ведь, есть люди глубокие, интересные, чем больше их узнаёшь, тем любопытнее становится. А есть наоборот - копнёшь, а там пустота и дно просматривается. Вот как раз две такие особы. Или особи. Хм!"
== Великий Умник решил немного потренироваться в своём искусстве. В последние месяцы он умышленно сдерживал себя от подобных занятий, считая, что это отвлекает его от по-настоящему важных дел, но сегодня, сейчас, он решил дать себе волю.
==
== Антон забыл, где он живёт.
== Он добрался до своего родного города, но напрочь забыл адрес.
== "И что же мне теперь делать?"-подумал Антон. По его спине пробежали мурашки.
== Идя вдоль длинного бетонного забора, Волков натолкнулся на пьяного бомжа, спящего на земле. Посмотрев на забор, Антон прочитал на нём надпись, сделанную чёрной краской из баллончика: "ДОЛОЙ ЖИДОВСКОЕ ИГО! ДОЛОЙ ТЕЛЬАВИДЕНИЕ! РУСЬ ПРОСНИСЬ! ВОСПРЯНЬ!"
== Волков наклонился к бомжу, спящему прямо под лозунгом, и начал расталкивать его:
== -Проснись! Проснись, слышишь! Это же к тебе относится!
== Бомж не реагировал.
== В голосе Антона послышались слёзы.
== -Проснись, человек! Вставай! Воспрянь! Что ты здесь валяешься?!
== Бомж замычал.
== -Вставай!-размазывая по щекам слёзы, кричал Антон, пытаясь поднять спящего с земли.-Покажи свою силу духа, ты же можешь это, я знаю! Я верю в тебя, русский! Воспрянь духом! Встань и заставь всех уважать себя! Ты ведь не размазня дорожная, я уверен! Ты представитель великого народа, так проснись!
== -А-а-ы-а-о-ы-а,-произнёс бомж и открыл глаза.
== -Вставай!!!-заорал Антон.-Вставай!!! Воспрянь!!! Я знаю, ты сможешь это! Я верю в это!
== -Пошёл на хуй, бля!-ответил бомж, заваливаясь обратно на траву.
== Волков несколько секунд молча стоял над ним, а затем побежал прочь.
==
== Великий Умник встал с сиденья и вышел из вагона на ближайшей станции.
== "Я чувствую, что мне предстоит какая-то важная встреча,-подумал он.-Какая же? Должна же быть причина, заставившая меня выйти сегодня из дома".
== С этими мыслями Великий Умник неторопливо двигался к эскалатору. Он решил подняться на поверхность, надеясь, что это поможет ему разобраться в ситуации, но краем глаза увиденный человек, стоящий под аркой на выходе с платформы, внезапно привлёк внимание Великого Умника, заставив его повернуть голову и взглянуть на стоящего.
== Великий Умник резко остановился и у него возникло тоскливое чувство, что вместе с ним остановилось время.
== Шедший следом за ним мужчина ткнулся в его спину, пробормотал что-то недовольно и обошёл замершего на месте Великого Умника.
== "Не может быть!"
== Но все сомнения отошли прочь, когда стоящий сделал шаг по направлению к Великому Умнику. Одет он был в джинсовую куртку, стёртые брюки и поношенные кроссовки, этот прикид весьма органично вплетался в богемный вид человека, впечатление дополняли длинные волосы, стянутые на затылке в хвост.
== -Не может быть,-тихо сказал Великий Умник, когда человек подошёл к нему вплотную.-Неужели это ты?
== -Как видишь, это я,-ответил Великий Мистик.-Недостающее звено в цепи.
== -Но... почему?!
== -Что почему?
== -Почему ты жив?! Ты должен быть мёртв!-громко выкрикнул Великий Умник, некоторые люди даже обернулись в его сторону.
== -Я мёртв?-удивлённо переспросил Великий Мистик.-Не вижу в этом ничего смешного или оригинального. Зачем мне быть мёртвым? Это не входит в Программу.
== -При чём здесь Программа? Ты нас предал!
== -Я вас не предавал. Если говорить о тебе, то ты предал себя сам, а Великий Партиец...
== Великий Мистик замолчал и опустил взгляд.
== -Нет, ты нас предал,-упрямо не согласился Великий Умник.-Ты отказался содействовать нам, разрушил многочисленные энергетические связи!
== -Право же, мне смешно тебя слушать,-сказал Великий Мистик.-Подобные твои домыслы нелепы.
== -Тогда зачем ты появился?
== -Сейчас скажу. Только будь добр, правильно восприми информацию. Ты знаешь, где сейчас Великий Партиец?
== -Думаю, что у себя, на Точке.
== -Нет, ты ошибаешься. Он умер.
== -Умер?-Великий Умник похолодел, а его ноги неожиданно ослабели.-Умер? А... как это? Он же не должен был! Ты лжёшь! Я знал, он не должен!
== -Ты ошибся,-спокойно сказал Великий Мистик.-Ты многого не учёл и ошибся. Пришло время подвести итог.
== Великий Умник медленно покачал головой и сказал:
== -Ты лжёшь! Нет, ты лжёшь!
== -Правда,-произнёс Великий Мистик.-Острый сердечный приступ.
== -Ты лжёшь!-монотонно повторял Великий Умник, опустив голову.-Ты лжёшь! Ты лжёшь!! Ты лжёшь!!!
== Не поднимая головы, он резко подался вперёд, сбил с ног Великого Мистика, выскочил на платформу и с криком: "Ты лжёшь!!!"-бросился на рельсы под прибывающий на станцию поезд.
== -Стой!-крикнул Великий Мистик, но было поздно.
==
== "Я" засверкало и заискрилось, распростёрло свои крылья и засияло нестерпимо ярким светом, заменяя собой остальной мир.
== "Так получилось, что я - эгоист. И эгоцентрист тоже. Эгоцентристом я был уже давно, а меня называли эгоистом, вот и внушили: эгоцентризм плавно перетёк в эгоизм.
== Больше всего на свете я люблю себя. Плохо это или хорошо - не знаю, я есть я и этим всё сказано",-так написал Антон в своём блокноте мудрых мыслей. Вот и возродилась его давняя любовь к последней букве русского алфавита и недаром он отметил её в детстве. Словно чувствовал тогда, что это - "эго", то, что всегда и везде с человеком, его "Я".
==
== Вереница мелькающих лиц.
== "Надоело мне всё,-спокойно думал Антон, идя по оживлённой улице.-Надоело мотаться по стране, хочу спокойствия. А где оно?"
== Волков чувствовал как внутри него накапливаются злость и раздражение.
== "Где живу - забыл, почему вокруг меня крутятся такие события - не понимаю, как оказался за тысячи километров от дома - не помню, зачем всякая чушь лезет в голову - не знаю. Сплошные проблемы. Хоть бы какая сволочь подсказал, что делать".
== Внезапно наступившая минута прояснения в голове не помогла Антону, а только ещё больше его запутала. Он присел на скамейку, глядя на людской поток.
== "Все куда-то идут, идут, у всех свои дела. Куда-то идут, о чём-то думают, все заняты своими мыслями, преследуют личные цели. Кто они? Что из себя представляют? Со стороны догадаться чрезвычайно сложно. А как хотелось бы".
== Что-то всколыхнулось у Антона в душе.
== "Где-то я всё это уже слышал. Кто-то мне говорил эти слова. Кто?"
== Волков вздохнул и прикрыл глаза.
== "Зараза! Да ведь это же... Опять! Я и так уже совсем спятил! Зараза, сволочь!"
== Пульсация в висках.
== Круги перед глазами.
== Дрожание рук.
== Влажные подмышки.
== Озноб по телу.
== Грохот сердца в своей рёберной клетке.
== Холодная испарина на лбу.
== Подёргивание век.
== Слабость в ногах.
== -Надоело,-произнёс Антон.-Надоело. Надоело! Надоело! Надоело... Надоело? Надоело!!! Надоело. Надоело, надоело, надоело!.. ...надоело... Надоело! Надоело?! Надоело! Надоело!! Надоело!!! Надоело. Надоело. Надоело...
== Он встал со скамейки и, смешавшись с людской толпой, пошёл туда, куда двигалась остальная масса народа. Ему было всё равно, куда идти, тупо смотря перед собой, Антон что-то шептал себе под нос и, подталкиваемый субъектами разного пола и возраста, лениво переставлял ноги.
== Он не замечал, что вслед за ним двигался высокий человек в джинсовой куртке и с длинными, собранными на затылке в хвост, волосами.
==
== А может, жизненная цель - это дрожащими грязными руками раскупоривать очередную бутылку водки? Или, перетянув руку чуть выше локтя, сделать инъекцию и унестись в мир грёз?
== Антон любил уноситься в мир грёз, хоть и не посредством инъекций. И то, для него это ни в коем случае не являлось смыслом жизни, так, приятное времяпровождение, зачастую вызывающее не самые радужные воспоминания и впечатления. Вот Эдмунд, тот был настоящим фанатом, он внедрял культуру в массы, пока... Пока он не пал жертвой жалких тупых обывателей, предавших его. Эх, Эдмунд!
==
== Или уехать за рубеж? Антон очень сильно хотел эмигрировать, учась в восьмом классе, но затем это желание сошло на нет, напоминая о себе периодическими мыслями, впрочем, являющимися лишь гипотетическими фантазиями. Метания, метания... То боготворение коммунистов, СССР, социалистической жизни, то усмешка над ними. То желание разорвать США и всех американцев в клочья, то жуткий страх войны. Положительное отношение к человеку, превращающееся в холодность, равнодушие и циничную ухмылку. Антон ко многим людям испытывал амбивалентность чувств и часто он сам не мог понять: за что он ненавидит кого-либо или наоборот, за что он считает человека достойным?
== И относительное равновесие в антоновой душе всегда достигалось уравновешиванием двух крайностей, он не признавал безликой середины, усреднённых чувств, эмоций, достаточно было маленького камешка на одну из чаш весов, чтобы они вышли из устойчивого положения и вся масса резких действий, сиюминутных решений, непродуманных поступков наваливалась на Волкова.
==
== Антон вышел из полутёмного зала и прошёл в туалет. Ночной клуб, куда его занесла какая-то странная сила, оказался довольно-таки сомнительным заведением. Волков ополоснул лицо. Его руки тряслись, ноги подкашивались, из зеркал глядел неузнаваемый человек.
== "Что ж, то, что я заслужил, я и получил",-подумал Антон.
== Какой-то подозрительного вида субъект подошёл к Волкову и вполголоса проговорил:
== -Дозу не желаешь? Я недорого возьму. Прямо здесь тебе и вколю, я профессионал, больно не сделаю.
== -Нет, нет, что вы,-испуганно ответил Антон,-не надо.
== -Не надо, так не надо,-сказал субъект, ухмыляясь,-было бы предложено. А то смотри, лучше и дешевле нигде не найдёшь. За качество отвечаю.
== -Извините, не стоит,-попятился к двери Антон.
== -Ради Бога, я ж не настаиваю,-равнодушно сказал субъект.-просто предложил. Не хочешь, как хочешь.
== За спиной Волкова хлопнула дверь и чей-то голос произнёс:
== -Слушай, отвали-ка от него! И вообще катись отсюда.
== -О, кого я вижу!-саркастически воскликнул субъект, глядя поверх антонова плеча.-Давно не встречались.
== -Я б тебя вообще никогда больше не видел!-сказал стоящий у двери.-Иди отсюда!
== -Уйду, уйду, куда ж я денусь-то,-ответил субъект и проскочил мимо Антона к двери.
== Антон повернулся и увидел долговязого, длинноволосого человека, скрестив на груди руки, стоящего перед ним.
== -А ты иди домой,-тихо сказал он Антону.
== -Я забыл, где он,-прошептал в ответ Волков.-Я совсем запутался, ничего не понимаю.
== -Ясно,-кивнул человек.-Ничего, распутаем. У выхода тебя ждёт такси, на нём ты доедешь до дома.
== -Но я не помню, где мой дом.
== -Это неважно. Ты доедешь, куда надо. Выспись хорошо, а завтра днём позвони по этому номеру.
== Долговязый протянул Антону листок бумаги с телефоном.
== -Но как же я смогу доехать, если...-начал Антон, но человек резко прервал его:
== -Иди домой!
== -Но...
== -Я же тебе сказал!
== И Антон, повинуясь воле своего собеседника, послушно вышел из клуба и обнаружил около выхода такси.
== -Садитесь,-сказал ему водитель.
== -А... у меня же денег почти нет,-сказал Волков.
== -Всё уже оплачено. Садитесь.
== Антон залез на заднее сиденье.
== -Домой?-спросил таксист.
== -Да,-ответил Волков.
== "Но я же не могу сказать ему адрес!"
==Водитель, ничего более не уточняя, тронул автомобиль с места.
== Антоном внезапно овладела сильнейшая сонливость. "Стоп! А как же я открою дверь?"-подумал он и тут же нащупал в левом кармане брюк знакомую связку ключей.
==
== Утро принесло Антону заметное облегчение внутреннего состояния. Он с умилительной радостью оглядывал своё жилище, такое тихое, родное, спокойное. "Наконец-то дома",-подумал Волков.
== Всё осталось по-прежнему, как в тот роковой, злополучный день, когда Антон познакомился с Великим Партийцем и покинул своё жилище, чтобы вернуться в него через...
== "Сколько времени-то прошло, интересно?"
== ...примерно полгода. Антон достаточно подробно вспомнил события того дня, включая все мистификации, беседу с Великим Умником, но информация о его переносе за несколько тысяч километров от дома, о следах от уколов на руке так и осталась тайной.
== "А откуда у меня в кармане взялись ключи?"
== Это также было неясно. Проверив все свои карманы, Антон обнаружил:
== -записную книжку наблюдателя за искажениями ("было, не привиделось!");
== -засморканный носовой платок ("фу!");
== -порядка двух тысяч шестисот рублей мелкими купюрами ("вот это да! Откуда?!");
== -свой паспорт ("настоящий! Без липовых штампов!");
== -клочок бумаги с телефоном ("так-так");
== -инструкцию по применению зубного отбеливателя "Бастер" ("это ещё что?").
== Антон уже устал удивляться, поэтому ко всем находкам отнёсся достаточно спокойно. В надежде на то, что в холодильнике окажется какая-нибудь еда ("через полгода-то!"), Волков поспешил на кухню.
==
== Длинные гудки телефонного вызова.
== -Слушаю,-раздался в трубке мужской голос.
== -Алё, здравствуйте,-отозвался Антон и замолчал, не зная, что говорить дальше, то ли представиться, то ли спросить кого-нибудь. А кого? На листике, кроме номера телефона, не было никаких имён или иных идентификаторов. Пауза затягивалась.
== -Это Антон Волков?-осторожно осведомились на другом конце провода.
== -Да,-ответил Антон.
== -Отлично. Как ваше самочувствие?
== -Как ни странно, прекрасное.
== -Почему "как ни странно"?
== -Уже как минимум несколько месяцев я не чувствовал себя столь бодро, как сегодня утром.
== -Что ж, замечательно, я так и предполагал.
== -Э-э-э,-Антон замялся,-а с кем имею честь говорить?
== -Скоро узнаете,-ответил мужчина.-Жду вас сегодня в девять вечера в клубе ... Вы знаете, где он находится?
== -Нет,-признался Волков.
== -Тогда записывайте адрес.
==
== Антон пришёл в ... немного раньше назначенного времени, он не любил опаздывать. По совету своего телефонного собеседника, он занял место за одним из столиков в полутёмном зале. Заказав себе пиво, Антон стал смотреть на сцену, где выступала какая-то рок-группа.
== В данный момент группа исполняла нечто навороченно-концептуальное. Бородатый, очкастый ударник, с куском толстой верёвки на шее вместо галстука, исполнял улётное соло на барабанах, а остальные трое участников группы извлекали из своих инструментов однообразные монотонные звуки: гитарист и басист бряцали на одном аккорде по струнам, а клавишник брал на синтезаторе единственную минорную ноту. Так продолжалось минуты полторы, к концу которых ударник устроил настоящий ритмический ураган, доведя публику в зале до экстатического состояния. Когда композиция закончилась, зал взревел. Даже Антон, никогда не считавший себя поклонником рок-музыки, поаплодировал. После этого на сцену выскочил ярко разодетый ведущий и завопил в микрофон:
== -Это была группа "Внуки Капитана Немо"!
== Зрители восторженно загудели.
== -Вано, ты - лучший!-выкрикнул кто-то.
== -Спасибо, я знаю,-устало ответил ударник, отирая тыльной стороной ладони потный лоб.
==
== Обернувшись, Антон увидел длинноволосого, стоящего рядом.
== -Добрый вечер,-сказал тот, присаживаясь напротив Антона за столик.
== -Здравствуйте,-ответил немного оробевший Антон.
== -У вас, наверное, много вопросов?
== -Честно говоря, да. Но...
== Волков осёкся.
== Длинноволосый посмотрел ему в глаза.
== -Начну с того, что представлюсь,-сказал он.-Меня зовут Великий Мистик.
== Антон вздрогнул и в испуге отодвинулся от стола.
== Великий мистик, заметив реакцию Антона, спросил:
== -Вас что-то удивило? Или испугало?
== -И удивило, и испугало,-после небольшой паузы мрачно ответил Волков.
== -Почему? Я догадываюсь о причинах, но хочу, чтобы вы сами сказали об этом.
== -Я знал двух "великих",-с недовольством в голосе сказал Антон.-И никакой радости общение с ними мне не доставило.
== -Да,-проговорил Великий Мистик.-Да, значит, я не ошибся.
== В его руках откуда-то взялись пачка сигарет и зажигалка.
== -Угощайтесь,-сказал он, кладя пачку на стол.
== -Спасибо,-ответил Антон, с опаской беря сигарету.
== -Не бойтесь, я не желаю вас отравить или доставить вам какие-либо другие проблемы. Всё уже в прошлом.
== -В прошлом?-переспросил Антон с полуулыбкой.-Значит, вы знаете, что со мной происходило?
== -Приблизительно догадываюсь,-ответил Великий Мистик,-и кое-что могу вам объяснить.
== -Было бы интересно послушать,-язвительно сказал Волков.
== Он не доверял этому типу и решил держать себя с ним по возможности более холодно и высокомерно.
== Великий Мистик закурил.
== -Великий Партиец и Великий Умник,-сказал он.-Два звена цепи. Две легенды. Два сверхразума. Не буду углубляться в излишние подробности, скажу только, что именно им была вверена Программа. Вы знаете о Программе?
== -Слышал, но что она из себя представляет, не знаю.
== -Ясно. М-да... Великий Партиец, кстати, тогда был вовсе не Партиец, а Хранитель; Великий Хранитель - вот его настоящее имя, которое он впоследствии, когда первоначальная идея Программы была неузнаваемо искажена, а центральная линия разрушена, сменил на совершенно идиотское. Только он обладал всеми тонкостями знаний о Программе, Великий Умник, даже несмотря на свои феноменальные способности, не мог знать больше определённого ограниченного количества информации.
== -А вы знаете?-перебил Антон.
== -К сожалению, нет. Я знаю ещё меньше, чем он, хотя изначально и являлся неотъемлемой частью цели, которая описывалась в Программе. Могу сказать, что основной её идеей было установление на планете Земля абсолютного счастья.
== -Абсолютного счастья?-подняв брови, спросил Волков.-Интересно!
== -Да, действительно интересно. Но как это должно было осуществиться, не знаю. По центральной линии Программы для этого нужны были четыре человека: Великий Хранитель, Великий Умник, Великий Мистик и Великий Безумец. Великий Хранитель и Великий Умник были сведены ещё до получения Программы и знали друг друга давно. А вот отыскать Великого Мистика и Великого Безумца им предстояло самим. Со мной особых проблем не возникло, обоюдное желание сотрудничества пересекло наши жизненные пути. С Великим Безумцем же у нас ничего не получалось. Не хочу описывать то время, когда мы действовали втроём, мне это не очень приятно вспоминать. Это было время разочарований и потерь, взаимных упрёков и ссор. Великий Хранитель и Великий Умник желали начать работать без Великого Безумца, я был категорически против этого, но они оказались в большинстве. Я поддался на их уговоры и мы начали работу. Что нужно было делать мне, я не знал, они требовали, чтобы я находился в полной боевой готовности и ждал. Я интуитивно чувствовал, что происходят необратимые перемены в Программе, но что я мог сделать? Несколько раз я собирался порвать все отношения с ними, но каждый раз что-то меня удерживало. Но когда Великий Хранитель объявил себя Великим Партийцем и они с Великим Умником начали без разбора зомбировать людей и всячески над ними издеваться, считая, что именно это и есть основная задача, я не мог более сотрудничать с ними и объявил о своём выходе из Программы. Они объявили меня предателем, но, похоже, даже были рады, что я их покидаю. Напоследок Великий Умник ехидно сообщил мне, что жить мне осталось восемь месяцев. Но он ошибся. Он вообще часто ошибался, но, к сожалению, не мог понять этого. С момента моего ухода прошло уже полтора года, а я жив и умирать не собираюсь. Но слушайте дальше. Самое главное впереди. Несмотря на то, что я перестал поддерживать с ними все отношения, ряд энергетических связей остался и пять дней назад я почувствовал, что должен немедленно увидеть Великого Партийца. Это желание было неосознанным, но настолько могучим и сильным, что я, бросив все дела, в сильнейший дождь пошёл на Точку, так Великий Партиец называл свою штаб-квартиру. Я застал его в сильнейшем возбуждении. Внешне он ничуть не удивился моему приходу, а по его метаниям из угла в угол, по его горящим глазам, я понял, что произошло нечто чрезвычайно важное. С трудом, но мне удалось выяснить, что случилось, Великий Партиец был чересчур взвинчен, чтобы контролировать себя и выдал мне часть тайн. Оказалось, что им наконец-то удалось разыскать Великого Безумца, но кто он и где он, я не понял. Великий Партиец сказал, что им в основном занимается Великий Умник и попросил меня зайти на Точку вечером следующего дня. Я в точности выполнил это его указание и придя к нему, обнаружил в квартире милицию, врачей и труп Великого Партийца. Как показало вскрытие, смерть наступила в результата острого сердечного приступа. Удивительно, но за всё это время Великий Умник так и не объявился. Я не мог понять, что это значило. Я брёл в задумчивости по улице и тут мой мозг буквально взорвался от полученной информации. Я внезапно понял, что суть дела заключается в Великом Безумце. К этому времени Программа настолько исказилась, что присутствие в ней Великого Безумца стало просто излишним, а попытка внедрить его в данную систему привела к катастрофическим последствиям. Я понял, что нужно срочно разыскать Великого Умника, который по неясным причинам не почувствовал смерть Великого Партийца и выяснить у него подробности. Титаническим напряжением воли и мыслей я определил его местоположение, в своём роде запеленговал его. Но весть о смерти Великого Партийца произвела такое сильное действие на Великого Умника, что он тут же покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд метро. Мне оставалось одно: разыскать Великого Безумца.
== Великий Мистик замолчал.
== Антон покачал головой и изумлённо произнёс:
== -Если всё это правда, то это - фантастика!
== -Это правда,-сказал Великий Мистик.
== -А что было дальше?-спросил Волков.-Вы нашли Великого Безумца?
== -Нашёл,-глядя Антону в глаза, ответил Великий Мистик.-Он сидит передо мной.
== -А...-Волков сначала не поверил услышанному.-Вы хотите сказать, что я и есть Великий Безумец?!
== -Да.
== -Но... Я просто ничего не понимаю. А сколько времени прошло с того момента, как Великий Партиец с Великим Умником нашли меня?
== -Неделя, не больше.
== -Не-де-ля?!-воскликнул шокированный Антон.-Неделя?!
== -Да, никак не больше,-сказал Великий Мистик.
== Антон вспомнил тот день, когда к нему домой заявился Великий партиец. Неужели это было только одну неделю назад? Мозг Антона отказывался воспринимать подобное утверждение.
== -Но ведь по моим собственным ощущениям прошло не меньше нескольких месяцев, а то и больше,-усомнился Волков в словах Великого Мистика.-Я ведь в коме лежал очень долго!
== -Это всё пустое,-ответил Великий Мистик.-Я думаю, большинство из ваших субъективных ощущений - гипнотическое воздействие. Или галлюцинации пол действием каких-либо химических веществ. Вы употребляли наркотики до встречи с Великими?
== -Только кислоту.
== -Вот, это оказалось усугубляющим фактором.
== -Так значит, это всё были видения? Не может быть!
== -Может, может. Нет, конечно, вполне возможно, что кое-что из ваших воспоминаний - истина, но сможете ли вы теперь отличить её от вымысла? Сможете ли отделить зёрна от плевел?
== -Вряд ли. Но мы с Великим Умником провели столько любопытных бесед. Неужели и это?..
== -Думаю, да. Для них гипнотическим способом сымитировать многочасовой разговор или иное событие, дело нескольких секунд. "Многочасовой" по ощущениям человека, подвергнутого воздействию.
== -Потрясающе! Подождите-ка, а как же блокнот?
== -Какой блокнот?
== Волков дрожащими руками вытащил из кармана куртки блокнот, переданный ему наблюдателем за искажениями. Пролистав его, Антон понял, что тот девственно чист, никаких записей в нём не было.
== -Это я вам вчера его в карман сунул,-сказал Великий мистик.-Вырвал из него листок, чтобы телефон записать, а потом думаю, а блокнот-то мне зачем? Ну, и отдал вам.
== -А деньги, а ключи от квартиры? А таксист, знающий мой адрес?
== -Всё я. И деньги, и ключи, которые были найдены при осмотре квартиры Великого Партийца. Я почувствовал тогда, что это важный предмет и тихонечко стащил их. Там же я нашёл и бумажку со словами "Великий Безумец" и вашими ФИО и адресом.
== -А мой паспорт?
== -Это уж я не знаю. Вашего паспорта я в глаза не видел. Ничего, восстановите.
== -Этого как раз не надо, он у меня. Но где я на самом деле был всё это время?
== Великий Мистик пожал плечами.
== -Не знаю,-сказал он.-Я вас нашёл в туалете одного из притонов, где вам пытались всучить дозу героина.
== -Да, это я помню.
== -Значит, считайте, что с этого момента ваша жизнь восстановила своё привычное течение.
== -Дела-а,-произнёс Антон.-Ну и дела. Но ведь я же Великий Безумец! Что это значит?
== -Теперь уже ничего,-ответил Великий Мистик.-Со смертью Великого Хранителя и Великого Умника Программа завершила свою работу. Теперь мы с вами обычные люди. Конечно, кое-какие энергии остались, но они ничто и вскоре исчезнут. Мы слишком мало знаем, чтобы что-либо предпринять.
== -Я, по правде говоря, вообще ничего не знаю.
== -Тем более. Вопросы, разумеется, остались. Почему умер Великий Хранитель, он же Партиец? Не отчего, а именно почему? Зачем Великий Умник покончил жизнь самоубийством? Как могло случиться, что Программа начал свою работу без Великого Безумца и фактически без Великого мистика? Ведь я же практически ничего не знал и никак не участвовал в процессе. На эти вопросы нет ответов и они вряд ли когда-либо появятся.
== -Значит, не будет на Земле счастья?-грустно сказал Антон.-Мне помнится, что Великий Умник что-то говорил про всемирное благо. Мы с ним шли (или не шли?) мимо какого-то дома, где по признанию Умника живёт младенец, который в будущем должен принести счастье планете.
== -Такие заявления в духе Великого Умника,-ответил Великий Мистик.-Правда это или нет, мы поймём позже. Если поймём. А относительно счастья выскажу одну чрезвычайно безобразно абсолютно банальную истину: каждый сам творец своего счастья. Думаю, если бы все люди на планете Земля осознали данную мысль, то это и было бы началом наступления светлого будущего.
== -А сейчас какое будущее наступает?-спросил Антон.
== Великий Мистик вновь пожал плечами.
== Волков задумался, вспоминая происшедшее с ним. Дядюшки по фамилии Сухарев у него, кстати, никогда не было. Но почему же так всё получилось? Сплошная мифология.
== -Вы случайно не знаете человека по фамилии Медный?-на всякий случай спросил Антон.
== Великий Мистик удивлённо взглянул на него.
== -А я разве называл вам свою фамилию?-спросил он.
== -Так это... ваша фамилия?-изумился Антон.
== -Да. По паспорту.
== Волкова неожиданно обуял приступ смеха.
== -Чего здесь смешного?-обиженно спросил Великий Мистик, глядя на антоновы конвульсии.
== -Вы не обижайтесь,-сказал последний,-я это не со зла. Пожалуй, и я вам кое-что расскажу из своей псевдожизни, которую мне устроили Великий Партиец и Великий Умник. Только пойду закажу ещё пива.
==
== Антон и Великий Мистик расстались добрыми товарищами.
== -Мы теперь полностью свободны,-сказал на прощание Великий Мистик.-И ты, и я когда-то являлись частями глобальной системы, но что хорошего нам это дало?
== -Ничего, кроме нервных расстройств и плохого самочувствия,-отозвался Волков.
== -Вот именно! Я-то ещё ладно, но ты сколько пережил!
== -Ничего, главное, что всё уже позади.
== После ухода Великого Мистика, Антон ещё некоторое время посидел в клубе. подойдя к бару, чтобы выпить напоследок ещё одну кружку пива, он оказался рядом с Вано из группы "Внуки Капитана Немо". Тот в это время давал автограф какой-то девушке.
== -А вы будете выступать на акции "Рок против наркотиков"?-спросила девушка.
== -Конечно,-с улыбкой ответил Вано.-Кислотой закинусь, так где угодно сыграю!
== Антон мысленно усмехнулся и посмотрел на Вано. Тот, перехватив его взгляд, сказал:
== -Смешно, правда?
== Волков улыбнулся в ответ и спросил:
== -А мне автограф дадите?
== -А то нет,-ответил Вано.-Раздавать автографы - это мой конёк!
== Антон протянул ему раскрытый на первой странице блокнот. "Кажется, жизнь налаживается",-подумал он, глядя на то, как Вано старательно выводит в блокноте свои имя и фамилию. Зажмурив глаза, Антон почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
== XXII Точка схождения Ѓ 2
==
== "...за выдающиеся научные достижения присвоить Чечулину Арсению Владимировичу звание Герой Капиталистического Труда..."
== "...присудить группе учёных в составе: Чечулин Арсений Владимирович, Заславский Пётр Иванович и Иванов Владислав Алексеевич Государственную премию России в области науки за 2001 год..."
==
== В 2001-м году всю мировую научную общественность потрясли вести из России, из доселе засекреченного Института, о разработках некоего молодого учёного Арсения Чечулина в области нейропсихологии и нейрокибернетики. Чечулин открыл для человечества новые феноменальные возможности. "Виртуальная реальность мозга",-слышали вы когда-нибудь про такое? И это не фантастика, а серьёзная научная работа.
== Однако в том, что деятельность Арсения Чечулина стала широко известна, есть некоторая доля везения. Дело в том, что Институт, в котором он трудился (так и называется - просто Институт), долгие десятилетия был сверхзасекреченным объектом, настолько хитро замаскированным, что людям, живущим по соседству со зданием, где Институт располагался, никогда и в голову не приходило, что это какое-то архиважное заведение, а не обычный жилой дом. Весёлые занавесочки на окнах, кактусы и алоэ на подоконниках, разной краской раскрашенные оконные рамы, балконы с наваленным на них хламом, двери подъездов с выбитыми стёклами, дети, играющие возле, музыка, несущаяся из открытых окон, уютный вечерний свет торшеров, пенсионеры, коротающие время на лавочках около парадных, всё это создавало полную иллюзию тихой, спокойной, размеренной жизни, вяло текущей внутри серых кирпичных стен. И никто не догадывался, что под землёй располагаются пятнадцать подземных этажей со специальными тоннелями, ведущими за пределы города и выходящими там на поверхность или оканчивающимися на какой-либо станции метро, никто не догадывался о существовании внутреннего дворика, окружённого стенами дома, никто не предполагал, что на крыше дома оборудована самая настоящая взлётно-посадочная полоса, предназначенная не только для вертолётов, но и для авиалайнеров.
== Как бы то ни было, а тайное стало явным. Конечно, не полностью, а лишь частично, но и то, что было выведено из-под грифа "совершенно совершенно совершенно секретно" (высшая степень секретности) тут же стало сенсацией и шокировало неподготовленный мир.
== В чём же суть трудов Чечулина? Что они из себя представляют, какую имеют ценность? На эти вопросы ответил сам автор на своей конференции, собранной по случаю присвоения ему высокого звания Героя Капиталистического Труда. До этого Чечулин избегал непосредственного общения с журналистами, но сейчас скрываться уже не имело смысла. На вопрос о том, что же всё-таки такое виртуальная реальность мозга и как в неё можно попасть, Чечулин ответил: "Все мысли, все чувства человека создают его уникальный внутренний мир. Образы, представления, воспоминания, всё хранится в мозгу, может быть извлечено на поверхность, а может быть просмотрено непосредственно изнутри. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мне удалось отыскать каналы, по которым можно попасть в любую виртуальную реальность, не только человеческого мозга. Сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь. Попасть в неё можно с помощью созданного мной и моими помощниками оборудования и программного обеспечения. Я думаю, скоро это войдёт в повседневную жизнь и люди будут путешествовать по собственному внутреннему миру и по внутреннему миру знакомых. Человечество многие годы пыталось расширить своё сознание, а я наоборот, предлагаю его сузить. Поверьте, это гораздо интереснее, путешествие по внутреннему миру намного любопытнее путешествия по внешнему. Их даже сравнить нельзя!" По поводу практического применения своего изобретения, Чечулин сказал: "С медицинской, лечебной точек зрения это может дать очень многое. В частности, в области лечения и профилактики психических заболеваний. Мы предоставляем человеку возможность самому разобраться в своих отклонениях. То страшное, что гложет личность изнутри, может быть выявлено опытным специалистом и нейтрализовано не химическими средствами, не хирургическим путём, а абсолютно безболезненным и незаметным для человека способом. Это ли не спасение человечества? А в перспективе - проектирование гениев, выдающихся умов, людей, чьи умственные возможности будут в сотни и тысячи раз превосходить обычные человеческие. И речь идёт не о создании узкоспециализированных монстров, бездуховных компьютеров, роботов, могущих совершать одну или несколько заранее запрограммированных операций, а о людях, великолепно развитых во всех направлениях, без слабых мест, по особому смотрящих на происходящее вокруг. Ведь гений, на мой взгляд, это состояние души, своеобразный взгляд на мир. Обычный человек видит то, что видит, а гений оригинально перерабатывает действительность, создавая нечто принципиально новое". В ответ на эту реплику, Чечулину сказали, что он сам подходит под подобное утверждение. Учёный улыбнулся и ответил, что возможно, но это на самом деле неважно. В конце пресс-конференции Чечулин посетовал на то, что при всей признательности его трудов, развитие его деятельности застопорилось. "В своём Институте я достиг потолка. Нужны новые цели, новые горизонты, финансовые вливания, внедрение разработок в жизнь, но в нашей стране чрезвычайно сложно найти заинтересованных людей. Да, я могу продолжать работу в Институте, но из-за его специфики не могу расширяться и привлекать людей со стороны. Тот же медицинский аспект невозможно реализовать, не выйдя за пределы Института. Мы с коллегами переполнены теоретической информацией, хорошо бы теперь применить её на практике в массовом масштабе. В России же, очевидно из-за нехватки средств или из-за традиционной недооценки новых открытий, мы пока не можем найти приемлемый вариант. Мы с удовольствием работали бы на государство, но наше правительство настоятельно просит нас чуть-чуть подождать, пока не освободятся средства. Премию только дали, да звание мне присвоили. Но сколько будет продолжаться это "чуть-чуть" неясно. Я регулярно получаю предложения из-за рубежа, мне сулят миллиардные, вдумайтесь, МИЛЛИАРДНЫЕ суммы, но я бы хотел остаться здесь, в России. Однако, если в течение ближайшего года ситуация не изменится, боюсь, придётся всё же покинуть родину. И дело, поверьте, не в деньгах, а в желании РАБОТАТЬ, развивать уже созданное, потому как промедление способно перечеркнуть достигнутое к этому моменту. К тому же я работаю не один и подставлять своих коллег не хочу. Может быть, после сегодняшнего дня что-то изменится? Самое печальное в том, что дело по-настоящему нужное, полезное и коммерчески выгодное, если уж на то пошло. Неужели нет в России патриотов?.."
==
== По аллее, обсаженной молодыми берёзками, листочки которых чуть слышно шелестели на несильном ветерке, шла процессия из шести человек. Во главе группы шагал Мисаилов. Аллея упиралась в рощицу хвойных деревьев, остановившись перед ней, Иван повернулся к своим спутникам и сказал:
== -Итак, мы почти пришли. Она за этим ельничком.
== Между деревьями просвечивало большое белое здание.
== -Официальное открытие состоится завтра в двенадцать ноль-ноль,-продолжал Мисаилов.-А сейчас здесь тихо и пустынно. Леса убраны, площадка заасфальтирована, внешняя и внутренняя отделка завершены. И вы первые увидите клинику в готовом состоянии. По моей просьбе, весь обслуживающий персонал покинул её территорию, дабы мы могли спокойно всё осмотреть. Нам никто и ничто не помешает. Трое из вас уже предполагают, что это за зрелище, а вот для двоих это может оказаться сюрпризом.
== -По отзывам, нечто грандиозное,-сказал Гурин.
== -Фантастически красивое,-проговорила строгая женщина в очках.
== -Сами скоро увидите,-ответил Мисаилов.
== -Возможно, удивитесь,-сказал Чечулин.
== -Или просто поразитесь,-добавил Вилен Вольдемарович.
== -А может,-даже будете шокированы,-подытожил Влад Иванов.
== -Вперёд!-скомандовал Иван и пошёл по тропке сквозь ельник.
== Через минуту взору предстало огромное архитектурное сооружение, потрясающе напоминающее афинский Парфенон, только в отличие от своего прообраза здание было новым и не разрушенным. А так, те же восемь колонн в фасаде, семнадцать по краям, считая фасадные угловые, двускатная крыша, ступеньки. По периметру кровли располагались скульптурные изображения. Фронтон был занят витиеватым рисунком, а над колоннами, по фризу, тянулась надпись : "КЛИНИКА ИВАНА МИСАИЛОВА".
== -Боже мой, какая античность!-прошептала женщина в очках.-В лучших традициях древнегреческого искусства!
== -Гигантомания!-сказал Гурин.
== -О да!-согласился Мисаилов.-Но разве это не прекрасно? Когда начинаешь воплощать в жизнь великие идеи и мечты, грех скупиться на внешний блеск, если он не идёт в ущерб внутреннему содержанию. Смотрите вглубь, за внешними эффектами скрывается тайный смысл. И вообще, почему было не сделать именно так?
== -Хм. Конечно, эффектно,-задумчиво произнёс Вилен,-но эффективно ли?
== -Разумеется, Вилен Вольдемарович, разумеется!-Мисаилов стоял, простерев руки к зданию.-В этих стенах будут заниматься благороднейшим из благородных дел: лечить людей. Врачевать их разум, душу и каждый сможет найти в клиника что-то полезное для себя. У нас есть гениальный учёный, который реализует здесь все свои идеи.
== Иван повернулся к Чечулину.
== -Арсений!-произнёс он.-Смотри! Ты - главный специалист в этом храме!
== -Храме?-спросил Чечулин.
== -Конечно! Храме человеческого разума.
== -Сколько было, наверное, потрачено трудов и сколько, наверное, денег,-тихо сказала женщина в очках.
== -В деньгах ли дело, Виолетта Семёновна,-ответил Иван.-Деньги для меня лишь средство, но никак не цель. На столь благородное дело не жалко ни денег, ни трудов.
== -Это прекрасно!-воскликнул растроганный Гурин.-Это прекрасная идея, Иван! Я поздравляю тебя!
== -Поздравляем, поздравляем!-раздались голоса.
== -Спасибо!-ответил Мисаилов.-Но то, что вы видите перед собой, я не создал бы без вашей поддержки и без поддержки многих других людей. Окружающие люди, окружающий мир, вот кого надо благодарить.
== -Иван, не преуменьшай своих заслуг,-сказал Арсений.
== -Я не преуменьшаю,-ответил Мисаилов.-Что ж, пойдёмте зайдём внутрь.
== Он вытащил из кармана большой ключ со сложным рельефом и не торопясь пошёл к зданию.
== Отомкнув замок, Мисаилов распахнул высокие двери и стоящие рядом с ним увидели чистый яркий свет, рванувшийся наружу. Он окружил людей, одарил их мягким теплом, вызвал улыбку и смех.
== Цвета вокруг начали изменяться, перерождаться, появилась лёгкость в движениях, и всё волшебно замелькало, подчиняясь полёту фантазии.
==
==
==
== Часть третья
==
==
== СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ
==
== "В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в рамках и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству?.."
==
== В. И. Ленин
==
==
==
==Сам дьявол нас влечёт сетями преступленья
==И, смело шествуя среди зловонной тьмы,
==Мы к Аду близимся, но даже в бездне мы
==Без дрожи ужаса хватаем наслажденья...
==
==Ш. Бодлер, сб. "Цветы зла", "Вступление".
== XXIII Свободное государство Крушения
==
== Знакомьтесь, господа, Крушения, самое свободное и независимое государство в мире. Свободное в смысле отсутствия каких-либо законов, а независимое в том смысле, что от него практически ничего не зависит в мире.
== Когда-то было не так. Когда-то, правда, очень и очень давно, Крушению можно было считать весьма сильной и влиятельной страной, но шли годы, авторитет падал, силы Крушении алчно подтачивались снаружи и изнутри и в итоге мы наблюдаем в данное время болванчикоподобного монстра ублюдочного типа на соломенных ногах.
== Сама виновата, Крушения!
== Уже много лет Крушения живёт не по законам, а по понятиям. Кто не хочет жить по понятиям, то запросто может быть ликвидирован. Нет ничего проще в свободном государстве Крушения - ликвидировать человека. Этим даже занимаются специальные службы. Так что можно пойти, оплатить заказ и с чистой совестью отправиться отдыхать, зная, что твоё пожелание будет выполнено.
== Неужели, спросите вы, в Крушении совсем нет соответствующих органов, чтобы пресечь... навести... нормализовать... привлечь... и т. д. и т. п.? Нет, органы, конечно, есть, только они за ненадобностью атрофировались, перешли в рудиментарное состояние и готовы вот-вот отмереть. А в самом деле, на кой они нужны?
== А немножко другие органы, которые по идее должны защищать... восстанавливать... карать... миловать... и т. д. и т. п. тоже непонятно зачем ещё существуют. Законы-то отсутствуют. А с точки зрения понятий всё давно ясно.
== Несколько лет назад гражданам Крушении было предложено поиграть в сложную и запутанную игру. Они с радостью согласились и играют до сих пор, но самое интересное, что большинство этого не понимает (или не хочет понять), а старательно делает вид своей глобальной значимости в вопросах моделирования жизни. Наивные жители Крушении! Гордо вышагивают по клеточкам гигантского поля, считая, что таким образом движутся в светлое "завтра". А их лениво убирают с игральной доски элементарным щелчком, да ещё смеются при этом. Неудивительно, почему жителей Рутении становится всё меньше и меньше.
== Что же ты, Крушения?
== Допустим, что Крушения заслуживает лучшей участи. Но кому выгодно усиливать её? Скажу по большому-большому секрету, абсолютно никому! Как ни странно, многие люди от этого теряют. А некоторые особо хитроумные граждане теряют вообще ВСЁ. разве же дело? Да и крушенийские, мирно расположившиеся за огромным водоёмом, настоятельно рекомендуют воздержаться от усиления. "Не стоит торопиться,-ласково воркочут они, глядя Крушению по головке,-придёт ваше время. Ждите. Мы желаем вам только добра, послушайтесь нас".
== Хорошие товарищи у свободного государства Крушения! Такие не предадут.
== Сказать по правде, в мире Крушению очень любят. Настолько, что готовы зацеловать её до смерти. Крушения, дура, ещё сопротивляется! Давно бы отдалась и не мучилась больше, так нет! Вечно что-то её не устраивает. Но комплименты ей сыплют с завидной регулярностью и она млеет, готовая прослезиться от избытка чувств-с.
== Что ж, удачи тебе, Крушения! Более пожелать нечего. Смелее двигайся нетвёрдым шагом к пропасти, авось зацепишься за какой-нибудь сучок, когда вниз лететь будешь.
== Авось!
== Счастливого свободного полёта тебе, Крушения!
== Вдруг воспаришь?!
== XXIV Безумие вуза
==
== -Без-зумие! Без-зумие! Без-зумие!-кричал попугай в кабинете ректора Будуварского государственного университета.
== Ректор нервно вздрагивал и глядел на часы.
== -Цып, цып, цып!-сказал он, не выдержав птичьих воплей.
== Подойдя к клетке, он накинул на неё тёмный платок. Попугай затих, слышалась только возня его перьев.
== -Ф-фу!-выдохнул ректор и взял со стола "Крушенийскую газету".
== "Презердентский указ",-огромными буквами было набрано на первой странице, а далее шёл текст: "С сегодняшнего дня все высшие учебные заведения свободного государства Крушения объявляются зонами особого риска и повышенной опасности. Всем руководителям вузов надлежит в трёхдневный срок представить программу выхода из кризиса. С нарушителями будут обращаться по всей строгости понятий, а именно: четвертовать, колесовать..."
== Дальше ректор читать не стал, отбросив газету на пол.
==
== На стенде для объявлений висел плакат: "Поздравляем участников 3-го межвузовского чемпионата по игре в кубический мяч".
== -Будем участвовать?-спросил А.
== -Зачем?-вопросом на вопрос ответил Б.
== -Просто так,-сказал А.
== -Просто так только кошки родятся,-произнёс В.
== -Не согласен,-парировал Г,-кошки не просто так родятся.
== -В этом ли суть разговора?-спросил Б.
== -Нет, но это неважно,-ответил А.
== -Хватит чушь молоть,-сказал В,-пошли лучше молоко пить.
== -Может, покрепче чего-нибудь?-засомневался А.
== -Кефир!-предложил Г.
== -Лучше йогурт,-сказал Б.
== -Хорошо, йогурт,-согласился В.-Но только без фруктов.
== -Почему?-задал вопрос А.
== -От фруктов у меня голова болит,-ответил В.
== -А больше у тебя ничего не болит?-спросил Г.
== -Нет, больше ничего,-сказал В.
==
== В кабинете у ректора собрался весь цвет Будуварского университета. Вопрос с программой был кое-как решён и теперь на повестке дня стояла другая проблема.
== -Я больше не могу, Ясленик Фэдович,-сказал лысый препод в огромных очках,-это не группа, а какое-то безумие!
== -Без-зумие вуз-за! Без-зумие вуз-за!-заорал попугай.
== Все удивлённо повернулись к нему.
== -Цып, цып, цып,-сказал ректор Ясленик Фэдович и подсыпал попугаю просо. Тот недовольно клюнул ректора в палец.
== -Продолжайте, Роберт Карлович,-сказал Ясленик Фэдович, дуя на палец.
== -Не далее, как вчера, они заставили меня всё занятие висеть под потолком!-возмущённо проговорил Роберт Карлович.-Но вы же знаете, для меня долг превыше всего. Я ни на секунду не прервал занятие!
== -Это хорошо,-сказал ректор, постукивая пальцами по столу.
== -Что хорошо?-не понял препод.
==-Что вы ни на секунду не прервали лекцию.
== -Да, но как же так? Полтора часа провисеть под потолком.
== -А на моей лекции в аудитории раздавались подозрительный стук и непонятные голоса,-сказал женщина средних лет в чепце.-Я спрашиваю: что такое? А они только смеются, да плечами пожимают.
== -Плохо, плохо,-пробормотал ректор.-Какие есть предложения, товарищи?
== Он внимательно оглядел собравшихся.
== -Я же давно советовал сменить номер группы,-сказал декан.-Ясно, что все проблемы от числа 666, которым данная группа нумеруется.
== -Без-зумие!!!-как-то слишком отчётливо и громко выкрикнул попугай.
== -То, что вы предлагаете, Спартак Динамович, интересно,-ответил Ясленик Фэдович,-но ведь в результате окажется, что мы пойдём на поводу у Сатаны! Разве можно?
== -По-моему, наоборот,-возразил декан,-это сейчас мы идём на поводу у Сатаны.
== -Но надо же принимать какие-то меры, господа!-воскликнул Роберт Карлович.-Три с половиной года, как эта группа существует в институте, а проблемы начались лишь сейчас. Мне кажется, это неслучайно.
== -Кто знает,-вздохнула женщина в чепце.
== -А что было в прошлые годы?-спросил молодой усатый проректор.-Ведь, как мне стало известно, группа с подобным номером третья в истории университета.
== -Да,-сказал ректор,-с тех пор, как была принята новая система обозначения, третья. Но могу с уверенностью заверить вас, раньше никаких эксцессов не было.
== -Ой ли?-засомневался Спартак Динамович.-А падающие с потолка шляпы? А исчезающая доска? А заблокированная дверь?
== -Это всё мелочи,-ответил ректор.
== -Ничего себе мелочи!-усмехнулся декан.
== -Н-да,-сказал Ясленик Фэдович, встал из-за стола и подошёл к зеркалу на стене. Внимательно поглядев на своё отражение, он сказал:
== -Будем над эти вопросом работать, товарищи! Это, конечно, на до пресечь. Не могу конкретно сказать как, но, думаю, что всё образуется. Необходимо навести порядок во вверенном нам учебном заведении. Никто за нас этого не сделает. Поэтому, приложим все усилия для решения данной сложной задачи. А решить её просто необходимо. Иначе нельзя. Главное, сплотить все свои силы и воспрепятствовать. Не сомневаюсь, что мы сможем сделать это. В конце концов, у нас серьёзная организация, не шайка какая-нибудь и, следовательно, мы должны разобраться с этой проблемой. Вот так.
== Все остались довольны речью ректора, хотя он не сказал ровным счётом ничего.
==
== -Убейте меня...-начал А.
== Б, В и Г моментально достали ножи и заточки.
== -Нет, я не то имею в виду,-испуганно сказал А.-Я хочу сказать, что убейте меня, но я не пойму в чём наша вина? Номер нашей группы 666 и от этого все сложности. Но в чём конкретно виноваты мы?
== -А, вот ты о чём,-разочарованно протянули Б, В и Г, пряча оружие.
== -Я, например, ничего страшного не вижу,-продолжал А.-Подумаешь, от молока умеем пьянеть, подумаешь, преподов заставляем левитировать, подумаешь, на экзаменах пару шуток выкинули, неужели это повод для репрессий? И вообще, здесь не столько наша вина, сколько вина самих жертв.
== -Кстати, ведь нашу группу собираются расформировать,-сказал В.
== -Это "Спартак - чемпион" бочки катит,-высказал мысль Б.
== -Нет. мне думается, не он,-возразил Г,-думаю, повыше надо брать.
== Вся четвёрка вздохнула.
==
== Профессор Балаянскер торопливо бежал по широкой лестнице, опаздывая на лекцию по террористической механике. Больше всего в жизни он не любил никуда опаздывать, но именно это с ним всегда и происходило. Это свойство тянулось за профессором всю его жизнь с детства, но никакая страшная сила не могла заставить его выйти из дома хотя бы на 5 минут раньше. Профессор мужественно и упорно боролся с собой, пытался раньше засыпать, заводил будильник, но ничто ему не помогало.
== Перед дверью аудитории он остановился, пригладил волосы, попытался придать своему внешнему облику серьёзный и сосредоточенный вид, и вошёл в дверь.
== Аудитория встретила его холодным молчанием и полупустотой.
== -Та-ак,-сказал профессор Балаянскер, энергично скидывая куртку и одновременно внимательно оглядывая присутствующих.-Добрый день.
== В ответ раздалась пара вялых, ленивых откликов.
== -Это у нас группы...-Балаянскер достал блокнот,-663 тире 667. Замечательно.
== Он уже хотел начать лекцию, но внезапно его мозг пронзила мысль, до которой раньше он почему-то не дошёл.
== "Господи, ведь и 666-я группа в этом потоке!"-подумал профессор.
== Он ни разу не вёл у 666-й занятий, это была первая лекция, но был наслышан о всяческих историях, происходящих на занятиях с участием 666-й. Честно говоря, Балаянскер не очень-то им верил, считая полным бредом, но нехорошее предчувствие зашевелилось в его груди, желая вывести профессора из устойчивого равновесия.
== Балаянскер засуетился, кашлянул и, разлепив пересохшие губы, хрипло произнёс:
== -Старосты групп присутствуют?
== Отозвались несколько голосов.
== -Список своих групп составьте, будьте любезны,-профессор Балаянскер решил для начала познакомиться с присутствующими.
== Сказав несколько слов о курсе, о его значимости в современном мире, о большой важности его для развития науки и техники, профессор тоскливо замолчал, ожидая, когда будут готовы списки.
== Через три минуты на его стол легли 4 листка.
== "Так, 663-я, 667-я, 665-я, 664-я",-перебрал их Балаянскер.
== -Из 666-й что, никого нет?-испуганно спросил он.
== -Так её же расформировали,-сказал А.
== -И всех студентов распределили по другим группам,-дополнил В.
== "Слава Богу!"-подумал Балаянскер, а вслух сказал:
== -Как, уже? Я думал, этот вопрос ещё решается.
== -Что тут решать?-произнёс Г.-Всё было давно предрешено. Нашего-то мнения никто не спросил.
== -Никто не поинтересовался сутью проблемы,-сказал А,-никто не захотел по-настоящему разобраться что к чему!
== -А что к чему?-спросил осмелевший профессор.
== -как бы вам получше объяснить,-А на секунду задумался.-Вот, если бы вы полностью сменили свои имя, отчество и фамилию, вы же не стали бы совершенно другим человеком.
== -Не стал бы,-согласился Балаянскер.
== -Предположим, вас звали бы не... э-э-э... вы не представились.
== -Балаянскер Боян Авдотьевич.
== -Вот, не Боян Авдотьевич, а, допустим, Томил Силенович, это не оказало бы решающего значения на ваш образ жизни. Ведь до этого вы сорок семь лет были Бояном Авдотьевичем.
== "Откуда он знает мой возраст?"-забеспокоился Балаянскер.
== -Значит, как мы выяснили,-рассуждал А,-имя лишь ширма, прикрывающая истинную человеческую суть. Или другой пример. Допустим, вас, не дай, конечно, Бог, уволят из университета...
== Балаянскер украдкой постучал по деревянной ножке стула.
== -...вы же не потеряете своих знаний, своего профессионального уровня, так как долгие годы занимались данной научной дисциплиной. Так же и с группой 666. Её можно перенумеровать, расформировать, даже отчислить из вуза всех без исключения её представителей, но аура, энергетика, магическое её влияние останутся ещё на несколько лет. Так что, это всё пустое.
== Профессор почувствовал, что стул ускользает из-под его зада, а сам он медленно поднимается вверх. Нервно уцепившись за крышку стола согнутыми в локтях руками, Балаянскер смог чуть замедлить подъём, но сила, тянущая его под потолок, постоянно увеличивалась.
== -Видите, данный шаг не выход,-сказал А.-Пока мы не получим диплом, нештатные ситуации будут присутствовать. В течение трёх первых лет мы накапливали энергию, а теперь она требует выхода. Поверьте, зачастую всё происходит независимо от нас.
== Балаянскер, не в силах более держаться за стол, отпустил руки и резко рванул вверх, остановившись в пяти сантиметрах от потолка.
== -Что же вы делаете, сволочи проклятые?!-закричал он.-Немедленно опустите меня на пол! Слышите? Иначе никто у меня экзамен не сдаст!
== -Извините, пожалуйста,-сказал Б, задрав голову.-Но вы сами сгенерировали импульсы.
== -Боян Авдотьевич,-спокойно проговорил А,-помочь вам мы не в силах. Только вы сами способны заставить себя принять нормальное положение.
== -Да что ты такое несёшь?!-продолжал возмущаться Балаянскер.-Что за идиотизм? Я на вас жаловаться буду!
== -Не вы первый, не вы последний,-сказал Г.
== -Как вы смеете?! Скоты! Издевательство!
== -Ещё раз убедительно просим нас извинить, если вы считаете нас в чём-то виновными,-сказал Б.-но дело в том, что вы сами, сами спровоцировали сие действие. Ваши страхи, ваши предрассудки, ваши суеверия. Избавьтесь от них и всё будет в порядке.
== -С другой стороны, мы не отрицаем своей вины,-отозвался А,-но если что и случается, то в большинстве случаев против нашей воли. Предвзятое отношение сыграло свою злую роль.
== Балаянскер замолчал и задумался.
== -Значит, вы утверждаете, что всё зависит исключительно от меня?
== -Совершенно верно!-хором подтвердили А, Б, В, Г.
== Боян Авдотьевич плавно опустился на стул. Внимательно ощупав своё тело, он произнёс:
== -Начинаем нашу первую лекцию. Её тема...
== Студенты послушно раскрыли тетради.
==
== -Раз-з!-орал попугай.-Раз-з! Без-зумие! Ужас! Вуз-з!
== -Гули, гули, гули!-Ясленик Фэдович, опасаясь просовывать пальцы в клетку, кидал попугаю корм сквозь прутья.-Гули, гули, гули!
== -Без-зумие вуз-за!
== Сидящий в кабинете ректора весь цвет Будуварского университета смирно ждал, когда шеф закончит возиться с птицей. Наконец, тот отошёл от клетки и сел в своё кресло во главе стола.
== -Товарищи!-серьёзно начал он.-Сегодня мы собрались для обсуждения чрезвычайно важного вопроса. Сами понимаете какого. Однако, для более полного вхождения в курс дела, предоставляю слово Брюсу Автандиловичу.
== Брюс Автандилович, солидный седой мужчина с пышной шевелюрой, просмотрел лежащие перед ним бумаги и сказал:
== -Граждане, ситуация просто катастрофическая. Мы должны массу денег. Должны практически всем и каждому, ну, кроме себя, разумеется. А так, газовикам, энергетикам, водопроводчикам, воздуховикам, телефонистам, световикам, землевикам и даже местным "быкам". По всем пунктам гигантские суммы долга. До недавнего времени мы находились под защитой презердентского указа "О запрещении нераспространения ложной несложной информации неликвидно-матримониального характера с элементами эпициклической завершённости". Но неделю назад данный указ был отменён как антипонятийный и сразу же все наши, если можно так выразиться, партнёры, ломанулись к нам с безапеляционными требованиями. Мы пытались найти понимание и помощь у губернахрена, но не нашли. В итоге встал вопрос: что делать? Если в ближайшие две-три недели мы не ликвидируем долги, нас начнут отключать.
== -Нельзя ли поконкретнее озвучить суммы долгов по всем направлениям?-спросил усатый проректор.
== -Запросто,-ответил Брюс Автандилович и придвинул к себе один из листов.-Итак: газовикам - 7 миллионов 238 тысяч 627 долларов Воссоединённых Штатов Эмерики; энергетикам - 20 миллионов 876 тысяч 440 долларов; водопроводчикам или водоканальщикам, кому как нравится - 2 миллиона 118 тысяч 611 долларов; воздуховикам - 1 миллион 639 тысяч 115 долларов; телефонистам - 6 миллионов 432 тысячи 906 долларов; световикам - 9 миллионов 966 тысяч 585 долларов; землевикам - 3 миллиона 807 тысяч 727 долларов; прочим коммунальщикам, без конкретного разделения, вся сумма скопом - 8 миллионов 714 тысяч 333 доллара; наконец, местным "быкам" на полночь сегодняшнего дня - 11 миллионов 563 тысячи 568 долларов. Последняя сумма ежесекундно увеличивается на 2 доллара ВШЭ, так как нас поставили на счётчик. Итого, на полночь сегодня - 72 миллиона 357 тысяч 911 долларов ВШЭ.
== -Ничего себе!-воскликнул кто-то.
== -Да, граждане, именно так. К сожалению, неясно, как мы будем решать этот вопрос. С деньгами просто беда. Если же мы не сможем их достать...
== -Что будет происходить в случае неуплаты?-молодой усатый проректор хотел показать свою заинтересованность, надеясь, что это положительно отразится на его имидже.
== -Как что? Будут отключать,-растерянно ответил Брюс Автандилович.
== -Конкретно по пунктам, пожалуйста.
== -По пунктам, так по пунктам,-проворчал докладчик и уставился в лист.-Газовики отключат газ, энергетики - электроэнергию, водоканальщики - воду, воздуховики - воздух, телефонисты - телефон, световики - свет, землевики отберут землю, на которой построен наш вуз, прочие коммунальщики отключат всё остальное, местные "быки" отключат нас.
== -Постойте, постойте,-усатый проректор напряжённо наморщил брови.-Я что-то не понимаю. Воздуховики отключат воздух. Что это значит?
== Брюс Автандилович удивлённо взглянул на ректора. Тот сказал:
== -Товарищ недавно работает. Ещё не знает всех подробностей.
== -Отключат воздух - это значит отключат воздух,-объяснил Брюс Автандилович.-Нам просто нечем будет дышать. Начнём задыхаться.
== -А отключение электроэнергии и отключение света не одно и то же?-не унимался проректор.
== -Абсолютно разные вещи! Отключение света предполагает полную, кромешную темноту вокруг. Мы станем словно слепые.
== -Боже! А отключение нас?
== -Это обозначает ликвидацию нас как биологически активных субъектов.
== -Это же беспредел!-воскликнул шокированный проректор.
== -А кто вам сказал, что существуют какие-либо пределы?-спросил Ясленик Фэдович.-Хвала Господу, мы живём в свободном государстве.
== -Но убивать нас...-проректор дрожащими руками поднёс к губам стакан с водой.
== -Ой!-застонал Брюс Автандилович.-Не произносите этого грязного, нехорошего слова! "Убивать"! Не убивать, а отключать, здесь принципиальное отличие.
== -Так что будем делать, товарищи?-спросил ректор после небольшой паузы.-У кого есть предложения? Высказывайтесь, высказывайтесь, не стесняйтесь.
== -На мой взгляд, нужно расставить приоритеты,-сказал Спартак Динамович.-Выясним, какие долги следует ликвидировать в первую очередь и начнём искать деньги.
== -Если бы вы ещё подсказали, где их искать,-ответил Ясленик Фэдович.-Вы, Спартак Динамович, уже высказались в своё время по поводу 666-й. Мы вас послушались и что? На деле всё оказалось совсем иначе.
== Спартак Динамович обиженно поджал губы.
== -Думаю, надо бежать,-сказал профсоюзный лидер,-и чем скорее, тем лучше.
== -Бежать?-переспросил ректор.-Это глупо. Далеко всё равно не убежим.
== -Может, попросим помощи у государства?-с надеждой в голосе спросил усатый проректор.
== Сидящие за столом усмехнулись.
== -Уже просили,-сказал Брюс Автандилович.-Ерунда.
== -Я имею в виду в столице, там попросить защиты.
== -Не поможет,-ответил Ясленик Фэдович.-Неужели вы думаете, что я не проводил там рекогносцировку?
== -Главный вопрос: где взять деньги,-хлопнув ладонью по столу, вступил в разговор Роберт Карлович.-Так?
== -Совершенно верно.
== -Значит и надо думать, где взять деньги.
== -А где их можно взять?-мрачно спросил профсоюзный лидер.
== -Занять у кого-нибудь.
== -У кого, Роберт Карлович, Господи, у кого?!-не выдержав, повысил голос ректор. Такое с ним случалось чрезвычайно редко.
== -Где-нибудь в банке, под залог здания. Или у спонсоров.
== -Все банки и спонсоры связаны с местными "быками", а их не обойдёшь,-заметил Брюс Автандилович.
== -Тогда пустить по кругу шапку. Бросить клич о помощи. Подключить студентов. Начать собирать средства.
== -Так, хорошо, наберём мы за три недели максимум 2 миллиона долларов,-сказал ректор.-Это число не с потолка взято, а рассчитано. МАКСИМУМ 2 миллиона. А реально же - 800 - 900 тысяч. А нам нужно около 73-х миллионов. Почувствуйте разницу.
== -Может, пойти на поклон к олигархам?-осторожно сказал Спартак Динамович.-Или к кому-нибудь одному из них?
== Ясленик Фэдович вздохнул. Такая мысль приходила и ему в голову.
== -Допустим,-произнёс он.-Но им-то какой резон платить за нас? Подумайте сами. Чем мы сможем так заинтересовать их, чтобы они принесли нам денежки? И опять-таки, скорее всего, они тоже приложили свою руку к отмене защищавшего нас указа.
== -Заколдованный круг получается,-сказал Брюс Автандилович.
== -Да, вы правы,-ректор встал и подошёл к зеркалу на стене. Все замерли, понимая, что сейчас он скажет решающее слово.
== -Что ж, поступим так, товарищи,-начал Ясленик Фэдович.-Ничего не будем делать, ничего не предпринимать. В подобной ситуации любой наш шаг ведёт к ухудшению. Усугублять проблему не стоит. Будем жить как жили, работать как работали. Авось, всё и образуется!
== Бурные аплодисменты увенчали слова Ясленика Фэдовича.
==
== Раньше всего был отключен газ. Университет не особенно пострадал от этого. Газом он пользовался сравнительно мало, а большая сумма долга накопилась из-за того, что за данный энергоноситель вуз не платил уже несколько десятилетий. Все поняли, что это начало и приготовились к худшему. Худшее не заставило себя ждать.
== Вторым отключением был телефон. Ясленику Фэдовичу позвонили в середине дня со станции, что-то невразумительно промямлили в трубку и наступила тишина. Ректор аккуратно положил трубку на рычаг и продолжил составлять своё приказ по университету, касающийся грядущих сложностей.
== Когда пришли отбирать землю, Ясленика Фэдовича в университете не было. Землевики не стали долго разбираться и вытянули из-под вуза огромный пласт грунта толщиной два метра. Здания осели и покосились, кое-где полопались стёкла и потрескались стёкла, были разрушения и жертвы (к счастью, не смертельные). Однако, университет не сдавался, продолжая мужественно бороться. По-прежнему проводились занятия, вершились другие важные дела, всеми силами создавалась иллюзия обычной работы, словно ничего и не происходило.
== Далее случилось отключение электроэнергии. С университетских складов срочно были извлечены дореволюционные запасы свечей и две динамо-машины (операцией по извлечению руководил Спартак Динамович). Преподаватели и студенты, преодолевая трудности, сплотились и продолжали работу.
== Отключения воды практически никто не заметил.
== Прочие коммунальщики прислали в вуз инспекцию, которая, походив по зданиям, раздражённо плюнула и вскоре было отрублено всё остальное.
== Воистину тяжело стало, когда отключили воздух. Начали случаться обмороки, у людей присутствовали вялость и апатия, бывали и истерические припадки. Было решено по всей территории института распределить кислородные баллоны, имеющиеся в наличии. С их помощью удалось частично компенсировать нехватку свежего воздуха.
== И сказал тогда рыжий: "Да не будет света!" И не стало света.
== Тьма объяла университетские пространства. Свечи и динамо-машины помочь уже не могли. Кое-где упорно продолжали заниматься на слух, но вскоре закончили. Студенты спешно покидали вуз, многие преподаватели и сотрудники следовали за ними, не желая расставаться с жизнью. Слепо двигаясь по коридорам, люди постоянно натыкались друг на друга, наносили травмы, создавались заторы, пробки. Группа активных студентов организовала службу помощи выхода из здания. Когда подавляющее большинство людей покинуло университет, они медленно, держась за стенку, ходили по коридорам, лестницам и аудиториям, постоянно громко разговаривая. Таким образом они отыскивали заблудившихся и потерявших последнюю надежду на спасение.
== В конце концов вуз практически опустел. В нём остались лишь самые стойкие и патриотические граждане. Среди них был и Ясленик Фэдович. Большую часть времени он просидел в своём кабинете, слушая попуганную молчаливую возню (тот думал, что ночь). Наконец, ректор встал из своего мягкого удобного кресла и осторожно вышел за дверь.
==
== Брюс Автандилович на четвереньках полз по коридору. Его слух. заметно усилившийся в последнее время, уловил встречное движение чуть левее по курсу.
== -Эй, кто там?-спросил Брюс Автандилович.
== -Это я,-раздался в ответ голос Ясленика Фэдовича.
== -О, наконец-то я встретился с вами!-обрадовался Брюс.-Думал, что и попрощаться перед смертью не удастся.
== -Думаете, скоро смерть?-спросил ректор, усаживаясь на пол рядом с Брюсом.
== -А то нет!-ответил тот.-Вот и конец света настал.
== -Действительно, конец света,-усмехнулся Ясленик Фэдович.
== -Скоро придут ликвидаторы,-грустно произнёс Брюс Автандилович.
== -Кстати,-сказал ректор,-а вам не приходило в голову, как они смогут нас ликвидировать, если вокруг темно? И темноту эту не пробить ни одним источником света, нужно сначала отдать долг.
== -Да, это интересная мысль,-задумался Брюс.-Слух у нас развился, планировку зданий знаем, я уже более-менее научился ориентироваться вслепую, так что можно попытаться перехитрить их.
== -Именно что! Мы ещё поборемся.
== -Точно, ещё поборемся!
== Ректор с Брюсом грустно рассмеялись.
== Вдалеке послышались яростная ругань и беспорядочные выстрелы.
== -Явились,-сказал Ясленик Фэдович.
== -Не запылились,-произнёс Ясленик Фэдович.
== Они поползли по боковому ответвлению коридора.
== -Доползём до чёрной лестницы, а по ней спустимся вниз,-сказал ректор.-Осторожно пересечём дворик и спрячемся под трансформаторной будкой, там есть сверхсекретное укрытие.
== -Для себя готовили, Ясленик Фэдович?-беззлобно пошутил Брюс.
== -Да не то, чтобы... Просто на всякий случай. Вот и пригодилось.
== На чёрной лестнице пахло застарелой сыростью и плесенью.
== -Внимательно, Брюс Автандилович,-сказал ректор.-Здесь очень крутые ступеньки.
== -Я уже понял,-отозвался Брюс, катясь вниз.
== -Вы там не расшиблись?-забеспокоился Ясленик Фэдович.
== -Ничего страшного. Только слегка ударился.
== -Обратите внимание. Впервые, название "чёрная лестница" буквально соответствует действительности. Вокруг полная чернота.
== -Хм, вы правы, Ясленик Фэдович.
== Во дворике кто-то дико матерился и изредка стрелял.
== -Где это погани?! Из-под земли мудаков достану! Ну, ублюдки!-вопил первый голос.
== Издалека ему вторил другой:
== -Не боись, найдём! Только по своим не пуляй!
== -Ладно!
== Ректор с Брюсом медленно и бесшумно проползли под самым носом стрелявшего и вскоре пробирались в убежище по тесному тоннелю.
== -Курить будете?-спросил Ясленик Фэдович, когда они, согнувшись, сидели на холодном бетоне в небольшой каморке.
== -Давайте,-согласился Брюс Автандилович.
== -Отсидимся пока здесь,-сказал ректор.-Завтра, может, попробуем добраться до световой зоны.
== -Ага, и под пули!
== -Хоть какой-то шанс. Здесь-то мы точно погибнем.
== -Да, да, понимаю. Хорошо, попытаемся.
==
== -Без-зумие вуз-за! Без-зумие вуз-за!-яростно кричал попугай в ректорском кабинете, разбуженный выстрелами и звоном разбитого в окне стекла.
== XXV ...3...
==
== То, последнее, лето я провёл в деревне. Оно выдалось на редкость солнечным и тёплым. Впоследствии, замерзая в жутком подземном бункере, я думал: почему? Случайно ли природа решила одарить нас погодным великолепием или Земля таким образом прощалась со своими детьми? Не знаю. Наверное, первое.
== Легендарное лето. Лето, когда произошло уникальнейшее природное явление, аналога которому не было до этого в истории. Весь народ, все земляне без исключения были свидетелями его.
== Я помню, было пасмурно и шёл дождь. Я сидел на скамейке под навесом и ждал. Помню обиду, что именно в этот день погода подкачала. Начало темнеть. Я по-прежнему сидел на скамеечке. И вдруг... Набежавший ветер разогнал тучи и я увидел солнце над самым горизонтом, медленно опускающееся за кромку леса. Солнце зашло и стало темно. Были слышны людские голоса на улице, кто-то пел, никто не ложился спать, все ждали. Я вскочил со скамейки и вихрем взбежал на чердак. Там, смотря из открытого окна на запад, я ощущал сильнейший западный ветер и видел, как небо над лесом начинает постепенно розоветь, наливаться красками и вот... первый лучик поднимающегося солнца достиг моих глаз. Я был первым в деревне, увидевшим солнце, встающее с запада! Оно постепенно поднималось над горизонтом в северную сторону.
== Это уникальное природное явление, предсказанное великими учёными ещё в XIV веке, случилось именно тогда, в тот последний год.
== Все жители планеты могли наблюдать солнце. ползущее в запада на восток. Конечно, многие посчитали это дурным предзнаменованием. К сожалению, они были правы.
== А я смотрел на солнце, разгорающееся на вечернем небе, и плакал. Светило двигалось наоборот по небесной сфере и это было страшно, жутко, неестественно...
== Ненормально.
== XXVI Жалость
==
== Чикин сел на мягкий, чуть сыроватый мох и прислонился спиной к стволу сухого дерева. Дерево податливо согнулось и сверху на Чикина посыпались кусочки отмершей коры. Запрокинув голову, он увидел верхушки соседних сосен, качаемые ветром на фоне синего, со светлыми прожилками перистых облаков, неба. Чикин закрыл глаза и начал прислушиваться к лесным звукам.
== Вот недалеко пролетела какая-то птица, тяжело хлопая крыльями, затем пришёл порыв ветра. зашумел в листве, коснулся лица своим тёплым дуновением; где-то застучал по дереву дятел и вновь ветерок, оставивший на коже след ласкового прикосновения, промелькнул рядом.
== "Хорошо,-подумал Чикин,-как хорошо. Бог ты мой, люди спрятались за железобетонные и кирпичные стены и годами фактически не вылезают оттуда, забыв про великое чудо природы. Они игнорируют то, что даёт силы, восстанавливает душевное здоровье, облагораживает человека. Как я люблю бывать в лесу! Зачем нужны городская суета, грязные улицы, отравленный воздух, грохот, шум, нелепые архитектурные сооружения, наводящие мрачную тоску, когда совсем недалеко от этого ада есть волшебство неиспорченной чистоты? Слава тебе, мать-природа! А может... Господи, а может переехать жить в деревню, завести хозяйство, работу там я найду, ведь и плотничать могу и машину с трактором водить, да зажить по-человечески? Сложно будет, конечно, сложно поначалу, ведь я столько лет пропитывался городскими ядами, они так глубоко въелись в меня, отравили моё существо, моё "Я", что отмываться придётся очень долго. но если всё-таки попробовать? Решиться и попробовать? Удалиться из жуткого развратного отстойника в красивейший гармоничный мир. Для меня это было бы великим благом. Чудо, счастье! Тогда я мог бы хоть ежедневно наслаждаться мифической аурой леса. Как же это было бы прекрасно!"
== Чикин открыл глаза и увидел двойной след от самолёта, двигающегося высоко-высоко в небе. Он улыбнулся.
== Встав на ноги, Чикин осмотрел труп женщины, лежащей рядом. Она была уже мертва, но кухонный нож ещё торчал из её груди. Чикин вытащил его и аккуратно отложил в сторону. На животе и груди женщины было около десятка ножевых ран, а лицо изрезано и изуродовано до неузнаваемости. Нос отсутствовал вовсе, а правый глаз, выдавленный из глазницы, висел на тонких кровеносных сосудах. Мох под телом пропитался кровью, сочащейся из ран. Чикин придирчиво глядел на убитую, словно оценивая собственную работу. После он взял труп за ноги и потащил к небольшому, заросшему прудику, который не так то легко было заметить со стороны.
== "Какие красивые деревья - сосны, ели. Особенно вот эта ёлочка. Метров, наверное, двадцать в высоту будет. И вся в шишках. аккуратненькая такая, стройная. Человеку ещё развиваться и развиваться, чтобы достичь подобного совершенства в произведениях искусства. Вот и остаётся слепо копировать созданное природой. И это становится лучшим. Потому как флора и фауна - неиссякаемые источники вдохновения и вечные фавориты любых сюжетов. Да, рано тебе, человек, тягаться с величайшими творениями Матери".
== Положив тело около кромки воды, Чикин ногами, обутыми в грубые кирзовые сапоги, столкнул его в воду. По поверхности пошли пузыри, а в водной толще начали причудливо извиваться кровавые разводы.
== После этого Чикин сходил за ножом и вернулся с ним к прудику, подойдя к тому не в месте, где он утопил свою жертву, а чуть в стороне, и тщательно отмыл нож от крови. Осмотрев свою одежду, Чикин с огорчением заметил на куртке несколько небольших красных пятен. Пришлось её снять и аккуратно застирать. Сначала Чикин думал вообще выбросить куртку, благо на дело он всегда надевал самую ненужную и потрёпанную одежду, но затем подумал, что объяснить жене потерю второй подряд куртки на рыбалке будет уже сложнее, неизбежно возникнут вопросы и какие-нибудь подозрения, а Чикину подобное развитие событий было не нужно.
== "Да,-думал он, ожидая, пока куртка немного подсохнет на солнце,-теряются связи, рвутся нити взаимодействия с истоками. Смотреть на это обидно, а ещё обиднее самому, прямо или косвенно, участвовать в подобном действе. Ведь в итоге, разрушения творишь ты сам. Земля, наша родная, многострадальная планета Земля, делает всё, чтобы прокормить своих сынов и дочерей, старается создать им комфортные условия для жизни, а что получает в ответ? Чёрную неблагодарность, издевательства, дикие, варварские эксперименты, ненависть, властные попытки полного подчинения... Ох, люди! Неужели вы сами не понимаете, что уничтожаете самое ценное, что есть у вас в наличии? Разве же можно так? Природа уже мучается и стонет, страдает, но терпит в надежде, что наконец вы одумаетесь. А вы, словно вирусы, вгрызаетесь в её тело, заставляете его работать вам в угоду, но не забывайте, что вирусы в итоге убивают организм в который они внедрились и вместе с ним умирают сами".
== Чикин надел куртку, взял из-под дерева спортивную куртку, две удочки и неторопливо пошёл к железнодорожной станции. Недалеко от неё он купил у местных мальчишек несколько рыбин, пойманных ими сегодня в реке, чтобы предъявить данный трофей жене как доказательство своего времяпровождения.
== Стоя на платформе облокотившись на перила, Чикин старался вдоволь надышаться, чтобы на как можно большее время ему хватило сегодняшних радостных ощущений. после прогулки он чувствовал себя изумительно легко и свободно, ощущая необычайный душевный подъём. разум работал чрезвычайно продуктивно, генерируя всё новые и новые мысли.
== "Не от этого ли все беды нашего многострадального общества, не только у нас в стране, а вообще, в мире, что мы потеряли практически всю связь с остальным живым миром, подменяя её суррогатами садовых участков и домашних животных? Ведь подобное не может заменить истинно тесного общения с природой, а даёт лишь однобокое, искажённое представление. Так невозможно испытать чувство единения с великим и прекрасным чудом, какое можно ощутить, находясь непосредственно в природной среде. Как славно, что мне удалось понять это вовремя! Как замечательно, что я, несмотря ни на что, продолжаю выезжать на природу, за город, в лес, где моя душа, исстрадавшаяся в неживом городском урбанизме, может найти ту отраду, ту отдушину, какую невозможно заменить никакими другими средствами отдыха".
== Чикин вошёл в полупустой вагон пригородной электрички и сел к окну.
== "Да, я бы с удовольствием переехал жить в сельскую местность, но жена... К сожалению, я почти уверен, что она согласится на это. Очень жаль! А если одному?.. Тяжело, тяжело. Увы, но, похоже, пока это невозможно".
==
== Приехав в город и идя по грязному, заплёванному вокзалу, в атмосфере которого смешивались запахи шавермы, едкого тепловозного дыма, туалета и сигаретных бычков, Чикин внезапно около одной из урн краем глаза заметил маленький пушистый комочек. Приглядевшись внимательнее, он узрел полосатого котёнка, испуганно жмущегося к урне и изредка трогательно мяукающего. его жёлтые, широко распахнутые глаза, были столь наивны и так жалобно и непосредственно смотрели на проходящих мимо людей, что Чикин остановился и присел перед котёнком на корточки.
== -Ты что же здесь делаешь, малыш,-спросил он.
== -Мяу!-ответил котёнок.
== -А где твоя мама, где твои братья и сёстры? Не знаешь? Неужели потерялся? Ай-яй-яй! Как же это тебя так угораздило?
== -Мяу!
== -Хочешь сказать, что проголодался? Да, ты худенький, как я поглажу. Ладно, так и быть, угощу тебя рыбкой.
== Чикин достал рыбу, выбрал самую маленькую и положил перед котёнком. Когда тот двинулся к еде, Чикин заметил, что у него повреждена левая передняя лапка и котёнок болезненно припадает на неё.
== "Бедное животное,-думал Чикин,-сидит на этом вшивом вокзале, никому не нужен, ни один из ларёчников не удосужился хотя бы половину сосиски ему кинуть. Куда ему теперь деваться, больному, хромому, несчастному? Прямо хоть с собой забирай".
== Промелькнувшая ненароком мысль начала развиваться и принимать реальные конкретные очертания.
== "Конечно, я возьму его домой. Что такого-то? Живности никакой у меня нет, места достаточно, не потеснит, не помешает. Дочка, наверное, будет рада. Всё, решено. Снесу его на днях к ветеринару, пусть осмотрит, может, с лапой у него что серьёзное, да и вообще. А так, будет жить, расти, всё-таки домашняя обстановка, тепло, уют, ласка, что ещё кошке надо?"
== Котёнок съел почти всю рыбину, превратившись из тощего плоского зверёныша в круглый шарик, и теперь ластился к Чикину.
== -Ну что, пойдёшь со мной?-спросил тот, аккуратно поднимая животное на руки и пряча за пазуху. Котёнок ни секунды не сопротивлялся, а с готовностью уцепился за куртку с внутренней стороны.
== -Вот так, отлично!-сказал Чикин.-Молодец, малыш!
==
==-Это ещё что за уродец?-спросила жена, принимая из рук Чикина рыбу и увидев у его ног котёнка.
== -Кот,-спокойно ответил Чикин, снимая куртку.-На вокзале нашёл. Сидел такой жалобный, одинокий, голодный. Я и взял. У него к тому же лапка перебита.
== -Только таких, больных, заразных существ нам и не хватало!-фыркнула жена.
== -Вовсе он и не заразный!-возразил Чикин, снимая сапоги.-К доктору с ним схожу по поводу лапы.
== Жена, всем своим видом выказывая неудовольствие решением мужа, пошла на кухню.
== Чикин расстроился.
== -Ладно, малыш, осваивайся,-со вздохом сказал он и пошёл мыть руки.
== -Ой!-крикнула дочь, выбегая в коридор.-Киска!
== Подойдя к коту, она начала нежно гладить его.
== -Какой хорошенький!
== -Мур!-ответил котёнок.
== -Алина!-строго сказала мать, выходя с кухни.-Разве можно трогать бездомное животное? На нём блохи наверняка есть, может лишай быть, а ты его хватаешь!
== -Он теперь не бездомный, он теперь наш!-возразила Алина.
== -Всё равно, он уличный, грязный кот!
== -Но мама!
== -Что "мама"?
== -Играй, играй, дочка,-сказал Чикин, выходя из ванной.-Только осторожнее, у него лапка ранена.
== -Бедненький!-на глазах Алины показались слёзы.
== Жена зло взглянула на Чикина и прошипела:
== -Вечно всякую шваль в дом тащишь! Хочешь, чтобы сдохли мы все?
== -При чём тут это?-устало сказал Чикин.-Ты, как всегда, вечно со своими нелепыми домыслами.
== Жена молча повернулась и пошла прочь.
== -Давай назовём его Пушком,-сказала дочь.
== -Хорошо, хорошо,-рассеянно ответил Чикин.-Ты ему попить налей, да приготовь место. Ещё к туалету приучать...
== Чикин прошёл в спальню. Весь день он находился в эйфорически приподнятом настроении и только сейчас понял, как на самом деле устал. Сев в кресло и вытянув ноги, он посмотрел в окно. Увидев унылый вид стоящего напротив дома, он почувствовал как тяжесть снова наваливается на его душу.
== XXVII Мозг прорывается в вечность
==
== Всю ночь лил дождь. Наутро Микель проснулся с ощущением абсолютной внутричерепной пустоты и освобождения от информационного балласта. Встав, он подошёл к окну, покрытому крупными каплями дождя и прислонился лбом к холодному стеклу. На стекле Микель разглядел следы от раздавленной мошкары и, осознав обречённость всего живого, закрыл глаза.
==
== -Вся разница между вами в том,-сказала Маржинка Вацлаву,-что Микель - гений, а ты нет.
== -Гений чего?-криво усмехнулся Вацлав.-Уж не науки ли?
== -Не-ет,-замотала головой Маржинка, разбросав свои светлые волосы по плечам,-он - гений идей.
== -Идей?-скривив губы, повторил Вацлав.
== -Да,-в романтической задумчивости ответила Маржинка.
== -Каких ещё идей?-не унимался Вацлав.
== -Он же философ,-сказала Маржинка, едва заметно улыбнулась и положила подбородок на сцепленные руки.
==
== Микель, растворившись взглядом в луже на асфальте, задумался о чём-то вечном. Дождь пошёл снова, на этот раз мелкая крупа с неба. Микель вынул правую руку из кармана куртки и положил её себе на лоб. Тот горел. "Я умираю",-подумал Микель, падая на асфальт.
==
== Маржинка с Вацлавом беззаботно перескакивали через лужи и даже вновь начавшийся дождь не испортил их прекрасного настроения. Вдруг Вацлав резко остановился и вгляделся вдаль, чуть прищурив глаза.
== -Смотри!-воскликнул он, схватив Маржинку за руку.
== Вдали лицом на асфальте лежал человек.
== Маржинка с Вацлавом, мгновенно посерьёзнев, подбежали к нему. Когда Вацлав перевернул лежащего, Маржинка вскрикнула и, закрыв лицо руками, прошептала: "Микель".
==
== Микель почувствовал, что лежит на некой ровной поверхности, неприятно холодящей его тело. Открыв глаза, он увидел вверху тёмный сводчатый потолок и неподвижно стоящего рядом человека в блестящем одеянии.
== -Где я?-спросил Микель у него.
== -Там,-ответил человек одними губами.
== Этот ответ совершенно ничего не прояснил.
== Микель медленно вздохнул.
== -Кто вы?-вновь заговорил он.
== Ответ ошеломил и ошарашил его.
== -БОГ.
==
== Козленович тщательно вымыл дрожащие руки и сказал, глядя на своё отражение в зеркале:
== -Такого я ещё не видел. Полное отсутствие головного мозга.
== Вацлав с Маржинкой, сидевшие в коридоре, испуганно жались друг к другу и затравленно смотрели на врача, с отрешённым взглядом вышедшего из кабинета, и, не замечая их, прошедшего мимо.
==
== Микель понял, что не может пошевелить ни единой частью своего тела. Однако же, почти не надеясь на успех, он собрал последние силы и вскочил на ноги.
== -ПОЗДНО!!!-рёв оглушил его и повалил на ровный зеркальный пол.
== -Нет!-крикнул Микель, с трудом распрямляя своё, словно налитое свинцом, тело.
==
== Козленович нервно курил в кабинете главврача.
== -Пациент был ещё жив,-тихо сказал он,-когда его привезли.
== Главврач молчал, задумчиво стуча костяшками пальцев по столу.
==
== Ночь навалилась на город. Вацлав не спал и смотрел в темноту за окном. Вдалеке раздался собачий вой. "А луны-то нет",-подумал Вацлав.
== Тут он ощутил некую силу, заставившую его вскочить с кровати и начать лихорадочно шарить по креслу в поисках брюк.
==
== Микель очнулся в холодном, затхлом и совершенно тёмном помещении. "Гроб? Нет",-Микель понял, что это не так, нащупав справа от себя кафельную стену. "Да ведь это же..."-Микель передёрнуло и он, сорвав с себя какую-то простыню, вскочил на пол. Откуда-то потянуло сигаретным дымом. Микель, вытянув перед собой руки, пошёл на запах.
==
== -И больше его не видели,-сказал лектор слушателям,-этот человек бесследно исчез.
== Маржинка с Вацлавом в ответ на эти слова переглянулись. Они знали то, чего не знали другие, но сидели молча. В отличие от многих, они умели хранить тайны.
== XXVIII ...4...
==
== Кирилл легко запрыгнул на подоконник и распахнул окно, впустив в затхлую и вонючую атмосферу туалета свежий осенний воздух. Ему вспомнился майский день, когда он почти так же вскочив на лестничное окно, сиганул из него, к ужасу Олега и Нади. Он с улыбкой вспомнил растерянное лицо Олега и Надю, прижавшую ладони к бледным от испуга щекам. Тогда всё было идентично: прыжок на подоконник, распахнутые рамы, майский ветерок в лицо и лёгкое замирание сердца от ощущения высоты и панорамы, раскинувшейся перед Кириллом. Всё идентично, кроме... Кроме того, что тогда он умел летать. "А может, ещё не всё потеряно?-шевельнулось у Кирилла в душе.-Может, нужно сойти с шестого этажа на второй, а ещё лучше на первый, или вовсе на поверхность земли и попытаться ещё разок?" Но тут же, возникшая было надежда на возрождение погасла, когда Кирилл вспомнил то отчаяние, охватившее его после, наверное, пятисотой неудачной попытки и, взглянув вниз, Кирилл понял, что назад хода нет, что от поступка, который он решил совершить после столь долгих и мучительных раздумий, никуда не убежать и не спрятаться, что прыжок он совершит обязательно, и если вдруг произойдёт чудо и он вновь ощутит силу, которая нежно обнимет его и понесёт над городом, то это будет высшее счастье, возвращение той чудесной жизни, которой он наслаждался ещё так недавно, а если же нет, то смерть, тем более такая, лучше будущего безрадостного существования, единственной отрадой которого станут воспоминания.
== "Прыгать так прыгать",-подумал Кирилл и раскинул руки, но в этот момент он услышал, как за его спиной хлопнула дверь туалета. Кирилл резко обернулся и увидел Олега, бегущего к нему.
== -Ты что, с ума сошёл?!-закричал Олег, хватая Кирилла за штаны.-Слезай, дурак, идиот ненормальный!
== -Отпусти меня,-зло произнёс Кирилл, но Олег по-прежнему держал его за штаны и приказывал слезть.
== -Тебе горько и обидно, я понимаю,-говорил он,-но нельзя же так!
== -Можно!!!-заорал в ответ Кирилл и, размахнувшись, со всей силы ударил Олега кулаком в лицо. Тот, чуть вскрикнув, рухнул на грязный, с выщербленными кафельными плитками, пол.
== -Ты меня не остановишь! Меня теперь никто не остановит!-сказал Кирилл, глядя как Олег, постанывая и держась за разбитый в кровь нос, с трудом встаёт с туалетного пола.
== -Иди отсюда!-Кирилл стоял на подоконнике, слегка опершись левой рукой на оконную раму.
== -Нет, я не дам тебе этого сделать!-неприятным визгливым голосом прокричал Олег и кинулся к Кириллу, но был остановлен тычком носка ботинка в живот и вновь повалился на пол.
== Кирилл на каблуках развернулся лицом к оконному проёму, сделал шаг на самый край и посмотрел вниз. По тротуару проходила какая-то старуха.
== -Ба-бу-ля!-изо всех сил крикнул Кирилл. Старуха остановилась в нерешительности прямо под окном. "Вот старая ведьма",-усмехнулся про себя Кирилл, а вслух проорал ещё громче, приложив ладони ко рту:
== -Ба-бу-ля-а!!!
== Старуха подняла голову и увидела Кирилла.
== -Отойди в сторонку, а то сейчас зашибу!-крикнул он.
== -Милок, а ты чего это?-донёсся снизу едва слышный голос.
== -Прыгать буду - вот чего!-прокричал Кирилл в ответ и для верности повторил ещё раз.-Прыгать!
== -Ой, а зачем же?-всполошилась старуха и суетливо начала оглядываться по сторонам.-Люди, люди, помогите человеку! Его спасать надо!
== Больше Кирилл ничего не расслышал, а старуха тем временем куда-то побежала. "Скатертью дорога",-подумал Кирилл, вздохнул полной грудью, раскинул руки, оттолкнулся от карниза левой ногой и шагнул наружу. "Последний полёт",-мелькнуло у него в голове и растрескавшийся разбитый асфальт начал стремительно приближаться.
== XXiX Мы все немножечко уроды
==
== Может, и хорошо, что мы такие? Ведь иначе жизнь была бы серой, скучной, неинтересной... Впрочем, кто есть кто и что к чему, судите сами.
==
== Ивонна с Мишей сидели в кафе. Ивонна нежно взяла кисть Миши и сказала:
== -Любовника лучше тебя у меня ещё не было.
== Миша согласно кивнул головой.
== -Знаю,-равнодушно сказал он.-Ведь я же лучший во всём.
== Миша допил и посмотрел сквозь хрустальный бокальчик на Ивонну.
== -Давай хоть поцелуемся что-ли,-кося в сторону взглядом, тихо произнёс он.-А то подумают про нас - мама с сыном.
== Они обнялись и начали страстно целоваться.
== Один из бильярдистов, заметив это, сказал другому:
== -Ни хера себе! Я думал - мама с сыном, а они вон как засосались. У них разница-то лет, наверное, двадцать. Ну, парень!
== -Я знаю эту бабу,-лениво отозвался его товарищ, внимательно примериваясь к шару,-она сюда часто захаживает и почти всегда с новым любовником. Бывали и ещё моложе. Я поначалу тоже удивлялся, а потом привык. Мало ли что бывает.
== -Но я всё-таки не понимаю таких людей,-не унимался первый,-молодой, симпатичный, глаза горящие, а якшается с такой страхолюдиной, да ещё и намного старше его к тому же.
== -Любовь слепа!-второй нанёс резаный удар и загнал шар точно в лузу.
== -Не всегда!-возразил первый и, проходя мимо друга, словно невзначай коснулся рукой его бедра. Ответом ему была ласковая улыбка.
==
== Костя с Димой ехали в электричке. Без билета. Костя зачастую проезжал зайцем, а для Димы такая ситуация была в новинку и он, зевнув, сказал:
== -А если контролёры, то?..
== -Нет билета, нет денег,-пожал плечами Костя.-Бедные студенты.
== Дима согласно кивнул.
== -Да ты не беспокойся, они не так часто бывают,-сказал Костя,-нам же недалеко ехать.
== -Я и не беспокоюсь,-ответил Дима.
== За окном мелькал болотистый ландшафт с низким, чахлым кустарничком.
== -Красивая здесь у вас местность,-сказал Дима, кивая за окно.
== -Что красивого-то?!-удивился Костя.-Сплошные болота.
== -Мне нравится,-мечтательно произнёс Дима.
== В такой романтический момент в вагоне появились двое контролёров.
== -Билеты приготовьте, пожалуйста!-злобно-раздражённым, рычащим тоном, сквозь зубы проскрипели они и придав своим, словно вырубленным топором из деревянной колоды, лицам звериное яростное выражение, пошли по вагону с разных сторон к центру.
== -Спокойно сидим, ждём,-сказал Костя.
== -Билеты!-невысокого роста, коренастый контролёр с проседью в волосах был настроен недобро.
== -Нет билетов!-сказали хором Костя с Димой.
== -Штраф!-глаза контролёра начали алчно наливаться кровью.
== -Нет денег!-снова хором ответили Костя с Димой.
== -Какого хрена тогда вы здесь расселись?!-брызгая слюной, прошипел контролёр.-Без денег пешком надо ходить! Быстро встали и пошли в конец состава!
== -Что у вас за тон?-возмутился Дима, обладавший чувством собственного достоинства.-Это можно было и повежливее сказать.
== -Сейчас я тебе скажу повежливей!-остервенело зарычал контролёр.-В милицию отправлю, пусть там с тобою разбираются!
== -Не понял,-слегка наклонив голову набок, сказал Дима.
== -Я сказал, быстро пошли в конец состава! Будешь тут ещё языком своим поганым трепать!
== -А я, между прочим, вас не оскорблял,-встав со скамейки, сказал Дима и ударил контролёра носком ноги в пах. Контролёр выпучил глаза и согнулся пополам.
== Редкие пассажиры ахнули, а напарник контролёра изумлённо посмотрел на Диму.
== Дима сделал шаг вперёд и ударил контролёра коленом в лицо, сломав тому нос.
== -Ты что, Димка, зачем?!-крикнул Костя.
== Дима молча отстранил его ладонью.
== Напарник медленно начал приближаться к Диме.
== -Ну, парень,-сказал он,-тебе это так просто не сойдёт!
== Кто-то из пассажиров начал по связи вызывать милицию.
== Дима напоследок врезал лежащему контролёру по животу и крикнул Косте:
== -Бежим!
== Через один вагон им навстречу попались омоновцы.
== -Быстрее!-сказал омоновцам Дима.-Там человека убивают.
== Омоновцы прибавили шаг.
== На счастье Коли с Димой, через минуту поезд подошёл к станции.
== -И зачем?-спросил Костя Диму, когда они, спрыгнув с платформы, на всякий случай спрятались в кустах.-Тебе-то что, а мне здесь ещё ездить и ездить.
== -Красивые у вас здесь места,-мечтательно сказал Дима, с улыбкой глядя на залитые водой поля.-Мне нравятся!
==
== Вова, Митя и Веня очень не хотели идти служить в армию. При одном воспоминании о грядущем призыве у них начинали нервно потеть ладошки и учащалось сердцебиение. "Армада" представлялась им страшнее тюрьмы, в тюрьме хоть знаешь, что через столько-то лет должен выйти на свободу (если, конечно, срок не пожизненный), а в крушенийскую армию можешь уйти и...
== Не вернуться.
== В институт Вова, Митя и Веня поступить не смогли. Собственно, пытался поступать один Веня, но завалился ещё на сочинении. Все трое были выпускниками ПТУ и изначально не предполагали учиться в вузе, один Веня ломанулся, но, как оказалось, зря.
== На здоровье рассчитывать тоже не приходилось, Вова, Митя и Веня были здоровы, как быки. На них не то что пахать, людей возить можно было!
== Денег на покупку "белого билета" не было. Связей не было. Детей и прочих возможностей для отсрочки не было.
== Тупик.
== В бега пускаться не хотелось. Лучшие годы тратить, отсиживаясь по знакомым, трясясь при каждом стуке в дверь? Без возможности устроиться на постоянную работу, перебиваться случайными заработками?
== -Нет, ребята, надо покопаться в своих болячках,-разумно рассудил Веня.-Авось, что-нибудь и отыщется!
== -Правильно!-согласился Митя.
== -Верно!-ответствовал Вова.
== А поди узнай какие болячки нужны для отмазки! Пытались сунуться за "Расписанием болезней" в медкомиссию при военкомате, но были, в нарушение всех законов, посланы оттуда безо всякого расписания, да ещё напутствие получили, чтобы не вздумали пускаться в бега, а смирно ожидали скорой повестки.
== Ребята сникли и уж было действительно хотели сдаться и ждать вызова, но тут Митя случайно познакомился с неким Кешей, большим специалистом по отмазыванию от воинской повинности (он сам так и сказал). Воодушевившись, Вова, Митя и Веня бросились к нему за помощью.
== Кеша был парнем лет двадцати пяти, хромой на правую ногу и с хитроватым выражением лица.
== -Так-так,-сказал он и достал с книжной полки брошюрку.-Сейчас посмотрим. На что жалуетесь?
== Вова, Митя и Веня пожали плечами.
== -В общем-то ни на что,-ответил Веня.
== -Да,-подтвердил Вова.
== -Угу,-согласился Митя.
== -Тяжёлый случай,-сказал Кеша.-Но, как говорится, не бывает безвыходных положений, а бывают непопулярные решения. Что же вам предложить?
== Он озадаченно листал брошюру.
== -Бронхиальной астмой никто не страдает?
== Друзья покачали головами.
== -Ладно. Язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки?
== Тот же ответ.
== -Болезни Бехтерева, Рейтера, гранулематоз Вегенера?
== Друзья переглянулись.
== -Мы о таких даже не слышали,-сказал Веня.
== -Гипертоническая болезнь?
== Нет.
== -Геморрой с выпадением узлов 2-3-й стадии и хуже?
== Вова прыснул.
== -Ясно. Наследственные формы тромбоцитопатий, гемофилии?
== -Мы не знаем,-сказал Митя.-Вдруг больны, а просто не знаем.
== -Понятно,-сказал Кеша.-Болели бы, знали. Наличие инородного тела в черепной полости, переломы позвоночника?
== Нет.
== Кеша назвал ещё ряд сложных и редких заболеваний, но Вова, Митя и Веня лишь разводили руками, услышав про них.
== -Хорошо,-сказал Кеша.-Раз так, переходим к плану номер два.
== Он зачем-то потёр руки и сказал:
== -Есть такая освобождающая статья: отсутствие 10 и более зубов на одной челюсти или замещение их съёмным протезом, отсутствие 8 коренных зубов на одной челюсти, 4 коренных зубов - на верхней челюсти с одной стороны и 4 коренных зубов на нижней челюсти - с другой. Видите, я даже наизусть запомнил. Так что, если желаете...
== Кеша достал из ящика стола свинцовый кастет.
== Вова, Митя и Веня испуганно уставились на него.
== -Что, боитесь?-улыбнулся Кеша.-Многие на это соглашались. А фигли, если в армию не хочешь идти!
== -Я бы согласился,-смущённо потупившись, сказал Митя,-но вдруг ещё что-нибудь найдётся.
== -Ладно, оставим это как запасной вариант,-сказал Кеша и спрятал кастет в стол.-Могу обеспечить рубцы, обезображивающие лицо, с ними вас тоже не заберут в армию.
== Друзья молчали.
== -Отсутствие, деформации и дефекты конечностей? Сам когда-то по глупости ногу себе деформировал, теперь вот хромаю, однако в армию не пошёл. Опять не желаете? Ну, ребята! Другие на вашем месте, едва услышав про зубы, тут же подставляли их под удар, мужественно зажмурив глаза и сжав руки в кулаки. Как?
== Вова, Митя и Веня не знали, что и сказать.
== -Что ж,-нарушил молчание Кеша,-тогда план номер три. Ни что иное, как симуляция. Могу предложить энурез.
== -Это что?-спросил Вова.
== -Ночное недержание мочи. Приходите, говорите, что писаетесь ночью в постельку. Вас кладут в больницу. Проснувшись ночью или под утро, сосредотачиваетесь, отбрасываете все предрассудки, забываете о брезгливости и освобождаете свой мочевой пузырь. Утром предъявляете доказательства. Неделю потрудитесь, получите вожделенное заключение врачей.
== Веня почесал затылок.
== -Я бы, конечно, попытался,-сказал он,-но как-то несолидно.
== Кеша расхохотался.
== -Да уж, несолидно!-воскликнул он.-Солидно в армию идти. Несколько человек воспользовались, сейчас ходят весёлые и свободные с "белым билетом" в кармане. Раз в три года - переосвидетельствование, так и что? Проделывают тот же трюк и счастливы.
== -А ещё что-нибудь есть?-спросил Вова.
== -Заикание, например. Хотя, подумайте, на учёте у логопеда никогда не состояли и вдруг - на тебе! - заикание. Странно, странно. То же самое могу сказать о психических отклонениях, как-то шизофрения и аффективные психозы, паранойяльное расстройство личности.
== Глаза Вовы заблестели.
== -Я вот это хочу,-сказал он.
== -Да? Ладно, флаг тебе в руки. А как остальные?
== -Чёрт с вами,-решительно сказал Митя и встал со стула.-Выбивай зубы!
== -Да ну, Димка!-попытался отговорить его Веня.-Попробовали бы недержание.
== -Ещё чего!-ответил Митя.
== Кеша достал кастет и надел его себе на руку. После он обмотал кисть тряпкой.
== -Чтобы кожу не поранить,-объяснил он.
== Кеша подошёл к Мите, напряжённо замершему на середине комнаты.
== -Итак, выбиваю четыре верхних слева и четыре нижних справа.
== -Ты точно знаешь, что выбьешь именно четыре?-спросил Веня.
== -Обижаешь, дорогой! Я же профи. Считай вслух до трёх.
== -Раз... два...-начал Веня.
== Кеша, не дожидаясь счёта "три", чтобы избежать непредвиденных поступков со стороны Мити, резко ударил того по щеке.
== -Ай, сука!-завопил Митя и схватился за щеку.
== -...три,-выдохнул Веня.
== Митя выскочил из комнаты и помчался в ванную. Вскоре оттуда послышалось его нецензурное соло.
== -Гад! Ты же мне только два зуба выбил!-плюясь в раковину кровью, орал Митя.-Знал бы, так ни за что не согласился бы!
== -Извиняюсь,-виновато сказал Кеша, всякое бывает. Недооценил крепость.
== -Ты же мне челюсть, падла, сломал!-чуть не плача, сказал Митя.-Что мне теперь делать?
== Кеша действительно сломал Мите челюсть и выбил два зуба, это подтвердил рентген травматологического отделения поликлиники. Митя получил отсрочку от армии на полгода, но затем загремел по полной программе.
== Веня, находясь в клинике, как ни старался, не смог выдавить из себя ни капли мочи, пытаясь симулировать энурез. Тогда ему в голову пришла гениальная мысль: сходить в туалет, пописать там в какую-нибудь ёмкость, потом тихонько вернуться и вылить всё на кровать. Первая часть плана ему удалась, взяв чашку, он лихо набузырил в неё мочи до самых краёв, но когда, вернувшись в палату, уже собирался опрокинуть чашку в постель, вредный сосед по палате закричал:
== -А я всё видел! Я всё видел!
== Веню в этот же день выперли из больницы и вскоре он в полном обмундировании шагал по просторам Родины.
== С Вовой было ещё проще. Первый же психиатр, встреченный им на пути, без проблем расколол незадачливого "косильщика" и неотвратимость приговора стала ясна.
== Эпопея Вовы, Мити и Вени полностью провалилась к глубочайшему их сожалению.
==
== -К сегодняшней охоте я приготовил особое оружие,-гордо сказал Архипов.
== -Это какое ещё?-спросил Лесников.-Что, купил-таки то американское ружьё, про которое ты мне рассказывал?
== -Нет, это гораздо круче!
== -А что может быть круче? Насколько я помню, ты говорил, что лучше не бывает.
== -Дело не в том,-ответил Архипов.-Тут принципиально иное.
== Он зашёл на кухню и вытащил из-за печи большой брезентовый свёрток.
== -Смотри,-сказал он и развязал верёвки.
== -О Господи!-воскликнул Лесников.-Это ещё что такое?
== -Как что? Гранатомёт!
== -Настоящий?
== -Ха! Ну у тебя и вопросики!
== -Откуда он у тебя?
== -Купил у военных. Тут же недалеко воинская часть располагается, а при ней склад боеприпасов. Мне один солдатик за весьма скромную сумму и уступил эту дуру.
== -Серьёзно?
== -Конечно, серьёзно! Зачем мне врать? Где я ещё могу достать подобную вещь? Кстати, тот солдафон оказался очень приветливым малым, обещал и патронов достать, и пару автоматов.
== -Слушай-ка,-заинтересовался Лесников,-я тоже хотел бы что-нибудь у него купить.
== -Нет проблем.
== -Здорово!
== Лесников любопытно разглядывал гранатомёт.
== -Пользоваться умеешь?-спросил он.
== -Само собой, друг мой, само собой!-весело ответил Архипов и хлопнул Лесникова по плечу.-Сегодня идём на крупного зверя!
== -На медведя?
== -На медведя!
== Они расхохотались.
==
== Когда супруги Владимир и Виктория Бурвякины проехали на автобусе уже половину пути до границы, выяснилось, что таможня пропускает только один ящик пива.
== -Но... как же это?-недоумённо спрашивал Владимир у соседа, такого же туриста, бережно прижимавшего к себе огромный кожаный чемодан.-Ведь мы читали правила, десять литров слабоалкогольных напитков на человека.
== Сосед, ухмыляясь, ответил:
== -А на днях новые правила вышли. Теперь только пять литров на рыло. Мы же в свободном государстве живём, всё меняется, ничего не стоит на месте.
== Бурвякины, с отвисшими от удивления челюстями, нервно переглянулись.
== -Зато,-сосед нежно погладил свой чемодан,-на сигареты смягчили ограничения. Вот я и прихватил с собой...
== Для Бурвякиных новость о пиве стала ударом. В их распоряжении оставалось чуть больше часа, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Владимир слышал зловещее позвякивание где-то в хвосте полупустого автобуса. Два ящика свежего, превосходного, дорогого "Особо элитного", и один из них, оказывается, лишний.
== -Слушайте,-Владимир вновь обратился к соседу,-а нельзя ли будет с ними договориться?
== -С кем?-не понял сосед.
== -Ну, с ними, с таможенниками.
== Владелец чемодана расхохотался в ответ.
== -Да вы ещё не знаете какие это звери!-вдоволь отсмеявшись, ответил он.-В первый раз едете?
== -В первый,-ответил Владимир.
== -То-то оно и видно. Уж не знаю как на других границах, но здесь,-сосед сделал страшные глаза,-обматерят, отнимут и слова поперёк сказать не успеете.
== Владимир повернулся к жене и задал сакраментальный крушенийский вопрос:
== -Что делать?
== -А я-то откуда знаю, что делать?-раздражённо возмутилась Вика.-Ты бы ещё "кто виноват?" спросил.
== -А кто виноват?-задумчиво пробормотал Владимир и покачал головой.
== Вика же тем временем начала атаку на владельца чемодана.
== -Купили бы вы у нас хоть несколько бутылок. Без наценки отдадим,-уговаривала она его.
== -Нет-нет, что вы,-отнекивался сосед, поглаживая свой чемодан,-у меня и так своего товара полно, больше мне ничего не надо.
== -А может вы скажете, что десять бутылок пива ваши?-не унималась Вика.
== -Да ведь у меня сигареты! Вы что думаете, всего можно по максимуму набирать?-улыбался ей в ответ сосед.-Правила хитры и строги.
== Время шло. И чем ближе была граница, тем меньше его оставалось для решения проблемы. У Владимира в голове, с самого первого момента, когда он узнал об изменении таможенных правил, вертелась одна мысль, но он её отбрасывал, в надежде найти лучший вариант. Теперь же она казалась ему единственным выходом.
== -Вика,-обратился он к жене,-мне думается, что у нас осталась одна возможность не дать этим гадам отнять у нас пиво.
== -Какая же?-тихо спросила Вика, хотя сама догадывалась.
== -Выпить его!-яростно сказал Владимир, встал со своего места и, хватаясь за спинки сидений, пошёл в конец автобуса за ящиком такого прекрасного, вкусного и дорогого "Особо элитного".
== -Ты что, собираешься выпить все двадцать бутылок?-спросила Вика мужа, когда тот подтащил ящик с пивом к своему месту.
== -Нет, но ты, конечно, мне поможешь,-ответил Владимир и протянул жене бутылку.
== Вика взяла её, несколько секунд повертела в руках, а затем сказала, не глядя на уже раскупорившего своё "Особо элитное", Владимира:
== -Ладно... Хотя я никогда не любила пиво, я постараюсь тебе помочь. Не пропадать же деньгам,-в конце концов веско резюмировала она.
== Владимир в это время залпом выливал в себя первые пол-литра.
== Автобус мчался по автостраде со скоростью девяносто километров в час. До свидания с таможенниками оставалось сорок пять минут.
== После двух бутылок Вика сказала:
== -Я больше не могу.
== Владимир, выдувший уже два литра, посмотрел в её осоловевшие глаза и сказал:
== -Иногда в жизни наступают такие моменты, когда слова "могу - не могу" теряют всякий смысл и остаётся одно слово - надо! Согласись, что в твоей жизни таких моментов было очень немного, так что можно, нет, даже нужно чуть-чуть потерпеть и выполнить свой долг.
== -Перед кем?-слегка заплетающимся языком спросила Вика разошедшегося Владимира.
== -Хотя бы перед своей совестью,-важно ответил муж и протянул жене новую бутылку.
== После шести порций пива Владимир откинулся на спинку сиденья, глядя на свой неестественно раздувшийся живот и с трудом проговорил:
== -Стоп. Отдохнуть чуток надо.
== Он никогда ещё не пил пиво в таких количествах. Максимумом было полтора литра в течение часа.
== Вика, выпившая три бутылки, сидела с отсутствующим выражением лица. Несмотря на то, что она выпила в два раза меньше мужа, ей было гораздо тяжелей.
== -Как ощущения?-спросил Владимира сосед - обладатель чемодана.
== -Вы не поверите - прекрасные,-ответил ему Владимир.
== За оставшиеся двадцать минут Бурвякин осилил только одну бутылку. Вика от пива категорически отказалась. Владимир же развеселился, подобрел и начал предлагать пиво всем желающим, причём совершенно бесплатно.
== -Чем отдав-вать пиво всяким хап-пугам,-икая, говорил он,-я лучше поделюсь с ва-ами.
== Пассажиры не хотели иметь дело с захмелевшим Бурвякиным. По бутылке взяли лишь мощный бородатый мужчина в спортивной куртке и... сосед. Последний, сказав: "Ладно, давайте, раз вы так настаиваете",-открыл чемодан и, пошуровав сигаретными блоками, запихнул пиво с краю.
== -Потом выпью за ваше здоровье,-сказал он Бурвякиным.
== Факты таковы, что когда автобус остановился у пограничного шлагбаума крушенийской таможни, лишними оставались восемь бутылок.
== -Та-а-ак. Бурвякин Владимир Михайлович.
== -Это я,-ответил Владимир и постарался придать своему лицу хотя бы отдалённое сходство с фотографией в паспорте. Ему это частично удалось. Помимо опьянения, дело усугублялось сильнейшим желанием помочиться.
== -Везёте что-то?-спросил таможенник.
== -Пиво,-сказал Владимир.
== -Где, в себе?-без улыбки, глядя в упор на Владимира, осведомился таможенник.
== -Не только,-выдохнул тот.
== Когда таможенник вместе с Бурвякиным, еле сдерживающимся, чтобы не выползти на улицу пописать около ближайшего автобусного колеса, подошли ко второму ящику, Бурвякин услышал то, что и предполагал.
== -Восемь бутылок лишних.
== Владимир, с трудом стоя на ногах, произнёс:
== -Я знаю. Извините.
== -За что?-удивился таможенник.
== -Не знаю. Можно выйти?-спросил Бурвякин, словно в школе.
== -А что с пивом-то лишним будем делать?-строго спросил таможенник.
== -Конфискуйте, только разрешите выйти.
== Когда Владимир возвращался из ближайшей рощицы в автобус, повеселевший и полегчавший килограмма на полтора, навстречу ему выскочила Вика, а сразу за ней вышли три таможенника. Каждый их них держал под мышками две бутылки пива.
== -И не надо было так жадничать и напиваться,-спокойно сказал Владимиру один из них,-что мы, звери какие-то что ли? Взяли своё и всё в порядке.
== -А я думал, таможня не даёт "добро",-рассеянно пробормотал Владимир и полез в автобус.
== Сосед - владелец чемодана заискивающе улыбался ему. Владимиру до него не было никакого дела, обиды на того он не держал. Когда Вика заняла своё место и автобус тронулся, Владимир, повернувшись к жене, сказал:
== -А ловко мы это дельце провернули, ты как считаешь?
== Вика фыркнула в ответ.
== -Да уж, больно ловко,-сказала она.
== Но Владимир мечтательно улыбался и думал: "Хоть пива вдосталь напился. Не всё же подчинять коммерческим интересам".
==
== -Сегодня у нас большие поступления,-сказал Гене Федя, снимая со своих огромных рук резиновые перчатки.-Молодых много, словно они сговорились умереть в один день. Две девки, одна таблеток наглоталась, а другую случайно током убило в троллейбусе. Это надо же! Током в троллейбусе! Вот ведь...
== Федя начал снимать спецодежду.
== Гена загадочно улыбнулся.
==
== На летних каникулах Сеня и Саня развлекались тем, что, стоя возле железнодорожного полотна, швыряли камни в проходящие мимо электрички. Они не метили в окна, а старались попасть в металлический каркас вагона, однако зачастую камень, по лихой траекторной дуге взмывавший в воздух, врезался в оконное стекло. Тогда раздавался звон, иногда до Сани с Сеней долетали испуганные вопли и они, с лёгким оттенком гордости в душе, мчались прочь.
== -Я разбил окон больше, чем ты,-сказал Саня, перекатывая ногами по земле овальный камень размером с куриное яйцо.
== -Неправда,-ответил Сеня,-у меня на одно больше! У меня - пять, а у тебя - четыре.
== -Это у тебя - четыре, а у меня - пять!-закричал Саня.
== -Нет.
== -Да!
== -Нет!
== -Да, я сказал!
== -Врёшь!
== -Сам врёшь!
== -Я больше разбил!
== -Нет, я!
== -Нет, я!
== Вдалеке послышался свист приближающейся электрички.
== -Идёт!-сказал Саня и поднял с земли камень.
== -А слабо ногой его поддеть?-спросил Сеня.
== -Не-а, не слабо!
== -Слабо!
== -Не слабо!
== -Докажи.
== -Запросто!
== Саня положил камень на землю и упёрся в него носком кроссовка.
== Электричка приближалась.
== Когда мимо друзей замелькали вагоны, Саня пнул камень и он, словно пущенный мастеровитым футболистом мяч, аккуратно вписался в "девятку" оконного проёма.
== -Попал!-крикнул Саня.
== -Бежим!-Сеня припустил прочь.
== Отбежав к рощице, друзья перевели дух.
== -Здорово!-сказал Саня.-Теперь у меня разбито на два больше, чем у тебя!
== -Нет,-парировал Сеня.-Теперь у нас поровну!
== -Нет, у меня больше!
== -Поровну!
== -Врёшь!
== -Сам врёшь!
== -Я считал!
== -Я тоже считал!
== -О чём это вы тут спорите?-послышался рядом вкрадчивый голосок.
== Саня с Сеней обернулись и увидели высокого мужчину лет тридцати пяти, держащего на поводке огромного пса со зловеще горящими глазами, изо рта которого свисал язык и капала слюна.
== -Да так, ни о чём,-смущённо ответил Сеня.
== Мужчина рассмеялся.
== -Э нет, ребятки,-сказал он.-Я же знаю, что вы спорили. И даже знаю о чём. О том, кто из вас разбил больше окон в поездах.
== Сеня попятился, увлекая за собой Саню.
== -Ай-яй-яй,-сказал мужчина, улыбаясь и качая головой.-Такие хорошие мальчики на вид. Я видел, что вы натворили. Ты,-мужчина простёр длинный указательный палец в сторону Сани,-сейчас убил человека. А ты,-палец переместился в сторону Сени,-убил его в прошлый раз.
== -Нет, нет,-шептал Саня, медленно отступая.
== -Да, мой дорогой, да!-мужчина прекратил улыбаться и подтянул к себе пса.-Каждый из вас убил человека. За это вы должны быть наказаны. Запомните: всё тайное когда-нибудь становится явным. Неотвратимость наказания очевидна. Я не буду вас убивать, зачем? Я вас просто немножко покалечу. Так, чтобы вы на всю вашу оставшуюся жизнь стали инвалидами. Чтобы вы всегда помнили о своём проступке, проклинали себя за него, страдали, плакали, не в силах что-либо изменить. Такова истина.
== -Мамочка!-закричал Сеня и бросился бежать.
== -Фас!-мужчина отпустил пса, который с жутким утробным рычанием бросился вслед за Сеней.
== Саня стоял, не в силах пошевелиться.
== Невдалеке послышался собачий лай и вопль Сени.
== -Только не насмерть, Джульбарс!-крикнул мужчина.-Только не насмерть.
== Саня бормотал нечто невразумительное, глядя на приближающегося к нему человека.
== -Я тебе только одно могу сказать, парень,-проговорил мужчина, вытаскивая из-за пояса длинный нож,-ты попал!
== Мелькая за стволами деревьев, по насыпи промчалась электричка.
==
== Старуха должна была скоро умереть. Но пока этого ещё не произошло, она старательно и регулярно сочиняла петиции руководителям государства. Вот и сейчас, в полутёмной квартире, пропахшей таблетками и нафталиновыми испарениями, она яростно выводила на бумаге текст, вполголоса проговаривая его:
== -Уважаемый презердент самого свободного и независимого государства Крушения! Пишет вам простая пенсионерка Агриппина Яковлевна. У меня к Вам, глубокоуважаемый презердент, чрезвычайно важное дело, которое можете решить только Вы. Я неоднократно обращалась во многие инстанции, но нигде не нашла понимания. Более того, почти никто мне не ответил. А те, кто ответил - ответили общими незначительными фразами. Получается так, что только Вы, наш родной, любимый, уважаемый вождь, можете мне помочь и навести, наконец, порядок. Я знаю, что Вы очень чутко относитесь к проблемам простых людей и всегда им помогаете. Очень надеюсь, что и на этот раз Вы сможете сделать то, что в Ваших силах, а я верю, что в Ваших силах сделать очень многое. Мне очень хотелось бы, чтобы Вы с пониманием отнеслись к моей проблеме и предприняли бы меры, которые принять просто необходимо. Теперь перехожу собственно к сути дела. Всё дело в том, что на нашей лестнице проживает много владельцев собак. То есть, они проживают не на самой лестнице, а в квартирах, но я так говорю "на лестнице" имея в виду, что в нашем подъезде. Так вот, эти собаки регулярно гадят, а попросту говоря, срут и писают на лестничных ступеньках и на площадках этажей. Регулярно наблюдаются кучи дерьма, а точнее, говна, которое смердит или, проще говоря, воняет. На него слетаются мухи и в него, бывает, наступают остальные жители нашей парадной. Это очень неприятно. От мочи на полу остаются белые следы и все эти вещи, я имею в виду говно и моча, отвратительно пахнут или, как я уже сказала, воняют. Дворники ругаются и моют нашу лестницу очень редко, говорят, чтобы убрали сначала кучи, а они потом помоют. Но никто кучи убирать не хочет, владельцы собак только смеются и свистят. Я писала письма и в ЖЭК, и в мудниципальный совет, и нашему губернахрену. В ЖЭК я лично ходила, но слушать там не хотят, занимаются неизвестно чем, все пьяные. Мудниципалитет сообщил, что постарается помочь, но никакой помощи не видно уже четыре месяца, скорее всего это просто отговорка. От губернахрена никакого ответа, хотя ему я три раза писала. Так что, остаётесь только Вы, глубокоуважаемый презердент, на Вас надеюсь и уповаю. Хочу, чтобы Вы нашли управу на наглых собачников, запретили им иметь собак, а ещё лучше выселили бы их куда-нибудь подальше, потому как сил больше нет, всё загажено и дышать нечем. Разве же это дело, когда собаки гадят на лестнице? Если бы на Вашей лестнице это было, Вы же, наверное, были бы тоже недовольны и предприняли бы меры. Но у Вас есть власть, а у меня какая власть? Поэтому я и прошу Вас посодействовать в решении этого вопроса. Очень надеюсь, что Вы не оставите данную проблему без внимания, а приложите силы, чтобы помочь. Когда собаки срут на лестнице, это очень плохо. Заранее благодарна. Дата, подпись".
== Агриппина Яковлевна перечитала письмо и осталась им довольна. Завтра она опустит его в почтовый ящик и будет ждать ответа.
==
== Анисимову очень мешали дети, играющие под его окнами. Какие-то "добрые дяди" соорудили им из каната и дощечки качели, привязали их к стволу старой кривой яблони и теперь Анисимов был вынужден целый день, с самого раннего утра и до самого позднего вечера выслушивать детские вопли. Его такая ситуация категорически не устраивала.
== Однажды глубокой ночью Анисимов вышел во двор, огляделся и тихонько подошёл к яблоне. Вытащив из узла дощечку, он соорудил из каната некое подобие верёвочной петли. Теперь яблоня напоминала виселицу. Анисимов усмехнулся, довольный собой, закинул дощечку в кусты и пошёл спать.
== На следующий день, возвращаясь с работы, он с глубочайшим сожалением отметил, что проклятые дети восстановили качели и орали громче прежнего. С трудом дождавшись ночи, Анисимов снова вышел из дома, но на этот раз он, рискуя своей драгоценной жизнью, залез на яблоню и снял с неё канат. Он унёс его домой и спрятал в шкаф.
== Несколько дней было тихо.
== Однако затем всё вернулось к точке старта. Новый канат, новая дощечка и не прекращающийся ни на секунду рёв многочисленных глоток.
== "Вот гады поганые",-подумал Анисимов.
== Ночью он облил бензином яблоневый ствол и поджёг его.
== "Извини, дорогая,-думал он, глядя на пожар из окон своей квартиры,-пришлось пожертвовать тобой ради своего спокойствия. Ты столько лет радовала мой глаз и решение уничтожить тебя далось мне очень нелегко. Но что делать, если это единственный выход. Дикие вандалы захватили тебя, заставили служить своим чёрным целям, а ты, не в силах сопротивляться, безропотно следовала их прихотям. Я освободил тебя".
== Следующий день у Анисимова был выходным и он, впервые за много дней, хорошо выспался.
==
== Серёжа смотрел телевизор. Показывали рекламу хозяйственного мыла.
== "Свои волосы,-вещала с экрана мумифицированная красотка,-я всегда мою только хозяйственным мылом Глухоманского химического комбината имени Судейских Ошибок. Это мыло состоит исключительно из натуральных компонентов и придаёт моим волосам здоровый блеск".
== -Гляди-ка,-сказал Серёжа сидящему рядом Роме,-мыло хозяйственное рекламируют! Ничего себе!
== Рома усмехнулся.
== -А ты побольше верь,-сказал он.-Неужели ты всерьёз думаешь, что если мыть голову этим мылом, они действительно станут "мягкими и шелковистыми"?
== -Если честно, то сомневаюсь.
== -То-то и оно! Рассчитано на глупую и внушаемую публику. Сказали, что хозяйственным мылом мыться круто - будем мыться хозяйственным мылом. Ха-ха! То же самое с модой. Говорят, что в этом сезоне модно носить это и это. А если я совершенно не желаю носить это и это, что мне делать?
== -Носить другое,-ответил Серёжа.
== -Согласен. Но кое-кто скажет, что я одет не по моде. Не знаешь, кто?
== Серёжа растерялся.
== -Ну, мало ли что я тебе когда-то мог сказать! Ты какой-то разговор завёл...
== -А кто эту моду устанавливает, ты думал? Кто вообще устанавливает моду на что-либо, не обязательно на одежду? Кто-то должен задавать направление, верно?
== -Допустим.
== -Не допустим, а так и есть. Вот и подумай. Скажут, что в этом сезоне модно носить презерватив, натянутый на голову. И что? Так и делать?
== -Так-то не скажут!
== -Хорошо, что-нибудь другое придумают. И ведь найдутся последователи!
== -Да пусть делают, что хотят, тебе-то что!-сказал Серёжа.-А ты поступай иначе.
== -Я рад, что ты это понимаешь,-ответил Рома.
== На телеэкране тем временем появилась пластиковая бутылка с подозрительно жёлтой жидкостью, а голос за кадром бодро произносил текст: "Новое растительное масло "Золотой дождь"! Полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как не содержит холестерина; полезно для диабетиков, так как не содержит углеводов; полезно для следящих за своей фигурой, так как не содержит жиров. При всём этом масло изготавливается только из натуральных компонентов..."
== XXX Словоблудие Ѓ 3
==
== -Мы с вами затронули уже столько тем, что теперь мне хочется просто отдохнуть и поговорить ни о чём.
== -На ваш взгляд, разговор ни о чём может принести какую-нибудь пользу?
== -Конечно! Человек, у которого развито ассоциативное мышление, даже из подобной беседы вынесет что-то стоящее. У него в процессе разговора могут возникнуть интересные мысли, которые послужат основой для важных дел.
== -А для людей с не столь развитым ассоциативным мышлением?
== -Им такой разговор станет просто отдыхом. Кстати, вы думаете праздные беседы бывают только в дружеских компаниях?
== -На мой взгляд, нет. Иногда "пустота" льётся даже с телеэкрана.
== -Именно! Я скажу, что не иногда, а очень часто, едва ли не всегда. Для политика умение говорить ни о чём является главным качеством. Попытайтесь вспомнить, когда кто-то из наших публичных деятелей последний раз высказал действительно конкретные, многозначительные вещи?
== -Не знаю, сложно сказать.
== -Я считаю, что это произошло, когда был произведён стук ботинком по трибуне.
== -Да ну? Это же когда было!
== -Давно, согласен, но в том-то и дело, что после этого не произошло ни одного важного выступления. Современные политиканы вообще сплошной мусор! Хоть бы один вышел вперёд и сказал всю правду!
== -А какая она, правда?
== -Это никому неизвестно.
== -Хм. Есть ли тогда смысл о ней говорить?
== -Но если бы он сказал, ведь о ней узнали бы!
== -А поняли бы, что это правда?
== -Если действительно будет правда, поймут.
== -Хотелось бы, чтобы было так.
== -Возвращаясь, однако, к теме разговора ни о чём, добавлю, что значение подобного времяпровождения всегда принижалось, хотя оно занимало и занимает значительную часть человеческой жизни. С другой же стороны, невозможно бесконечно вещать о высоких материях, о неимоверно важном, нужно и отдыхать. Но во время отдыха восстанавливаются силы, накапливается энергия для последующих умственных изысканий.
== -Пожалуй, вы правы. Смена деятельности, а в данном случае смена направления приложения мыслительного вектора может дать мощный импульс.
== -Теперь, когда мы выяснили пользу разговоров ни о чём, хочу посмотреть на это с другой стороны. Между прочим, одними из наиболее часто встречающихся навязчивых явлений наблюдаются именно бесцельные разговоры на бессмысленные темы, бесплодное умствование - "умственная жвачка".
== -Вы на нас намекаете? Мы же говорим о серьёзных вещах.
== -Кто знает.
== -Но если так, то нас могут упечь в соответствующее учреждение.
== -А мы где находимся? Что, по-вашему, означают эти стены, покрашенные ядовито-зелёной краской, решётки на окнах, эти казённые железные кровати?
== -М-да, вообще-то в ваших словах есть рациональное зерно.
== -Кстати, который час? Уже ведь, если не ошибаюсь, вечер?
== -Совершенно верно.
== -Так пора на раздачу лекарств! Ох и заболтались мы с вами.
== -Чёрт, где мои тапки?
== -Да вон они, на лампе.
== -На лампе? Кто же их на неё нацепил?
== -Я.
== -Зачем?
== -Свет был яркий, решил притенить.
== -Понятно.
== -Ну что, всё в порядке? Идём?
== -Идём, идём.
== -Ой, сестра, добрый вечер. А мы идём на раздачу лекарств.
== -Я их вам сама принесла. Раздача закончилась пятнадцать минут назад.
== -Да, заболтались, заболтались!
== -А ужин? На ужин-то мы не опоздали?
== -Нет, идите, скорей.
== -Тогда, на ужин. Вы как на это смотрите?
== -Положительно.
== -Я тоже. Поедим, выспимся, а завтра с новыми силами обсуждать всемирные проблемы. Согласны?
== -Согласен.
== XXXI Финиш
==
== "Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип!"
== Будильник. Вскочил с постели, пальцем нажал кнопку - щёлк! Уже утро. Спать хочется страшно. Однако, не разлепляя пока глаз, брюки со стула, рубашку оттуда же.
== Жена спит. Пусть спит, ей спешить некуда.
== Туалет. Ванная. Воду на лицо - плюх, плюх! Щёткой по зубам - вжик, вжик! Расчёской по волосам - ш-ш-ш, ш-ш-ш!
== Кухня. Зевок: "А-а-а-ах-га-а-ах-ха!" Сковородка - дзинь! Электрозажигалка - ж-ж-ж! Яйца на сковородку - кч, пшик, кч, пшик! Чайник - стук!
== И так день за днём с небольшими изменениями.
== В окно выглянул - пасмурно, сыро. Настроение, впрочем, не испортилось - у природы нет плохой погоды!
== Сок из холодильника. Налил в стакан - буль, буль, буль! Осторожно, маленькими глотками (холодный!) начал пить.
== Включил радио, хотел просто создать фон.
== И тут...
== Сообщение!
== СООБЩЕНИЕ!
== СООБЩЕНИЕ!!!!!
== Судорожно сглотнул и замер со стаканом в руке, поднесённым к губам.
== Открыл рот, хотел сказать, но вместо слов - хрип, вместо крика - стон. Словно слепой, натыкаясь на косяки, пошёл в комнату.
== -Маша, Маша!-выговорил кое-как.-Машенька!
== -Что случилось?-жена подняла голову.
== -Машенька, война!
== А стакан всё это время так и держал около губ.
==
== Бедная, несчастная Крушения! Снова тебя подставили, на этот раз подло, жестоко и коварно. Вновь тёмные силы набросились на тебя, чтобы высосать последнюю кровь, лишить тебя последних сил и заставить служить прихвостням дьявола. Что же делать, Крушения? Как спастись? Ты одна против коварной банды, называемой себя Организацией. Ты окружена и вот-вот начнётся настоящее вторжение. Сумеешь ли ты достойно ответить на этот удар? Сможешь ли остановить диких, злобных варваров?
==
== Давайте хладнокровно разберёмся в ситуации. Отбросим излишние, ненужные в данной ситуации сантименты и спокойно рассмотрим проблему. Горячность сейчас не помощник. Проблема слишком сложна, чтобы с налёта судить о ней.
== Итак, Крушения находится в состоянии войны с Организацией. До открытых боевых действий пока не дошло, но они неизбежно начнутся в ближайшие девять, максимум пятнадцать дней. Вопреки тому, что утверждают презердент и заправительство, говоря, что ситуация находится под бдительным контролем, что они не допустят начала Четвёртой мировой войны, любому здравомыслящему человеку ясно, что активные столкновения будут и сейчас, в оставшиеся дни (а может, уже и часы, кто знает?), необходимо форсировать мобилизацию всех войск и готовиться к вторжению. Я не сомневаюсь, что это понимает и презердент, всё-таки бывший партизан, дважды Герой, а все его выступления направлены на то, чтобы снизить в обществе напряжённость и удержать население от паники.
== Однако, судя по всему, паники избежать не удалось. У консульств государств, не входящих в Организацию, стоят гигантские толпы людей, надеясь получить визу и покинуть Рутению. Ежедневно несколько тысяч отлавливаются при попытке нелегально пересечь границу (а скольким удаётся уйти), в крайнем случае люди просто покидают крупные города, в надежде найти спасение в глубинке, рассчитывая на то, что мегаполисы будут уничтожать в первую очередь.
== Этих граждан можно понять, они хотят сохранить свою жизнь и делают всё, что в их силах. Но кое-кто из жителей свободного государства Крушения решил воспользоваться ситуацией, чтобы удовлетворить свои низменные инстинкты. Уровень преступности за последние двенадцать дней, как Крушения официально находится в состоянии войны, вырос в шесть раз. Процветают мародёрство, грабёж, изнасилования, люди хотят напоследок реализовать свои самые отвратительные и мерзкие желания, считая, что никто разбираться не будет и без того дел полно.
== Как ни странно, как ни страшно, но, видимо, вторая категория граждан Крушении лучше разобралась в ситуации, сложившейся в стране и в мире. Наивно полагать, что всё закончится как в Третью мировую - парой ковровых бомбардировок, отравлением рек, озёр и водопроводов смертельными бактериями, уничтожением космических станций, массированным выбросом в атмосферу отравляющих веществ и взрывом нескольких атомных электростанций. Сейчас почти наверняка будет применено ядерное оружие массового поражения, что будет означать СМЕРТЬ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Поэтому бежать куда бы то ни было нелепо, погибель ждёт везде, независимо от возраста, пола, вероисповедания и толщины бумажника. Кстати, практически все обеспеченные жители Крушении уже покинули Родину, обосновавшись, кто где смог. А по слухам, некоторые из них начали строить себе подземные бункеры, чтобы спрятаться в них после применения воюющими сторонами атомного оружия.
== Война позволила выяснить, кто есть кто, кто настоящий патриот, а кто предатель. Крысы, как известно, первыми бегут с тонущего корабля. К большому сожалению, патриотов оказалось совсем немного. В преддверии боевых действий подобное развитие дел наводит тоску и печаль, но, с другой стороны, для запуска ракет много народа не надо.
== И всё-таки, попробуем рассмотреть различные варианты развития дальнейших событий. Может, всё не так плохо и Четвёртой мировой войны удастся избежать?
== Первый вариант. Разумеется, самый желанный. Открытые боевые действия не начинаются, война заканчивается перемирием. Хорошо, если бы так, но непонятно, как этого можно достичь. Организация упёрто стоит на своём, рассчитывая, что власти Крушении дрогнут, пойдут на попятную и сдадутся без боя. Я ответственно заявляю, что такого не будет, потому как капитуляция означает исчезновение Крушении с карты мира, фактическое рабство населения, суд и смертную казнь руководителей государства и, вероятно, уничтожение 70-80 % граждан Крушении, чтобы избежать войны, бунтов и прочих проявлений недовольства. Честно говоря, такая участь хуже, чем просто смерть, но, думаю, подобного унижения всё же не произойдёт. Подписание же договора о перемирии фактически исключено, для этого необходимо, чтобы обе стороны желали подобного, но, как я уже сказал, Организация тупо стоит на своём, а Крушения, в общем-то, готовая таким образом завершить противостояние, не может же подписать мирный договор в одиночку.
== Второй вариант. Начинаются боевые действия, атомное оружие стороны всё-таки не решаются применить, Крушения проигрывает войну. Сразу хочу охладить горячие головы некоторых наших борцов за свободу, уверяющих, что Крушения непобедима и что мы всех шапками закидаем! Нет, господа! Не так всё просто. Спешу вас огорчить, сказав, что шансов победить в подобной схватке у Крушении нет! Попытка перевода войны в вялотекущую партизанскую заварушку наверняка не удастся и в итоге всё закончится аналогичным капитуляции образом: рабство, массовое истребление граждан, ликвидация Крушении. Следовательно, Крушения скорее применит ядерное вооружение, чем позволит себя поработить.
== Отброшу третий, абсолютно нереальный вариант: победу Крушении без применения атомного оружия. Организация проигрывать не собирается и в случае неблагоприятного развития событий без колебаний применит атом.
== Четвёртый вариант. Де-юре Крушения и Организация находятся в состоянии войны, но де-факто активные боевые действия не начинаются. Существует несколько версий по поводу того, почему Организация, объявив войну, ограничилась пока лишь взятием в плен нескольких крушенийских военных судов, арестом мирных граждан, находящихся на территории государств, входящих в Организацию, отменой транспортного сообщения и некоторыми другими мерами, не направленными на прямое уничтожение. Думаю, что здесь имеет место нерешительность, связанная именно с угрозой Четвёртой мировой войны (пока официально этот термин стараются не употреблять) и применением атомного оружия; Организация понимает, что в таком случае победителей и проигравших почти наверняка не будут, поэтому психически давит на Крушению, ожидая капитуляции. Враг не может не понимать, что любой день промедления на руку Крушении, однако, с другой стороны, атому ведь всё равно кого уничтожать: сельские поселения, городские дома, корабли или секретные аэродромы, следовательно усиление боеготовности любых войск по сути бессмысленно, оно пригодится лишь в первые дни войны. Таким образом, Крушения будет просто отрезана от остального мира, тем более, если Организация привлечёт себе в союзники третьи государства (Крушении на союзников надеяться нечего). Начнётся, выражаясь терминами Первой мировой, "окопная война". Изредка могут производиться локальные вылазки и столкновения, но крупномасштабных боевых действий не будет. Вряд ли Крушения первой пойдёт в атаку. Подобная ситуация однозначно выгоднее Организации, которая наверняка тоже не будет сидеть сложа руки, а может попытаться создать плацдарм для блицкрига, дабы решить ситуацию за один день, не дав Крушении применить ядерное оружие. Правда, это вряд ли возможно, все наши ракеты будут приведены в полную боевую готовность и останется только нажать кнопку. Но длительная блокада может неблагоприятно сказаться на обстановке в Крушении, почти наверняка начнётся голод, эпидемии, больные начнут умирать без импортных лекарств и в таком случае Крушения либо рискнёт нанести удар первой, либо погибнет сама собой.
== Пятый вариант. Война исподтишка, использование некоторых средств Третьей мировой. В памяти наших врагов ещё свежи воспоминания о внешне простом крушенийском пареньке, вывезшем гражданским авиарейсом за границу, под видом бутылок с водкой, возбудителей смертельных болезней, которые вызвали впоследствии гибель более четырнадцати миллионов человек. Но это произошло (имеется в виду вывоз) ещё до официального объявления войны. Могут использоваться провокационные шпионские операции, но большой пользы подобное не принесёт и не думаю, что вариант скрытых боевых действий будет применён.
== Наконец, шестой вариант. Ни что иное, как полномасштабная атомная война. Многие не верят в то, что такое возможно, но если вдуматься, то это единственный шанс Крушении не проиграть войну. В результате будет ничья, как ни цинично это звучит, и если Крушения решит играть на ничью (а ничего другого ей не остаётся делать), то свой ядерный арсенал она пустит в ход. Здесь неважно, кто начнёт, в итоге пострадают все, даже самые-самые нейтральные государства. В Третью мировую войну удалось избежать атомных атак друг на друга лишь потому, что силы противоборствующих сторон были приблизительно равны и каждый рассчитывал справиться, не используя ядерное оружие. В итоге всё тогда закончилось перемирием, которое хоть и не принесло никакого облегчения никому, но позволило отодвинуть глобальную смерть всего живого на три с небольшим десятилетия. Хотя, что это дало по большому счёту?
== Как видите, атомная война неизбежна. А раз так, то советую не нервничать, не суетиться, не мародёрствовать, а просто жить, наслаждаться жизнью оставшиеся дни, в первую очередь в духовном плане. Атомная война - это конец света. Спасшиеся наверняка будут (не может быть, чтобы погибли все погибли подчистую), но их будет крайне мало. Не надейтесь спастись, остаться в живых, поверьте, ещё неизвестно, что лучше: сразу умереть или медленно погибать от лучевой болезни в подземном бункере. А самым стойким предстоит выдержать столько тягот и лишений, по сравнению с которыми ад покажется раем. Даже если через много лет радиоактивный фон на поверхности Земли станет пригодным для человеческого существования, смогут ли те могикане создать условия для возрождения цивилизации? Представьте: чёрная выжженная пустыня, камень, песок, осадочные породы, плодородие почвы на нуле, нехватка воды, нехватка кислорода... Не исключено, что те, кто выживет после атомного удара, погибнут от нехватки продовольствия или по какой-нибудь иной причине.
== Всё это страшно. Но нужно быть к этому готовым.
== Прошу вас встретить смерть достойно. Не уподобляться тем скотам, которые шастают по улицам, громят магазины, автомобили, избивают и убивают людей, сводят мерзкие счёты. Господи, всё равно все погибнем! Так какой в этом смысл?!
== Какой во всём этом смысл? В этой нелепой войне? В тупой упёртости Организации? Зачем они это затеяли? Неужели думают, что дрогнем?
== Какой в этом смысл?
== Не знаю.
==
== "З-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з!!!"
== Звуки ввинчиваются в мозг, заставляют открыть глаза.
== На работу?
== Увидел людей, торопливо одевающихся вокруг и всё вспомнил. Резко откинул одеяло, сел, начал натягивать комбинезон.
== "Воздушная тревога! Воздушная тревога!"
== По предутренней росе к своему истребителю. Сам попросил номер 13, сказал, что ему он приносит удачу. Краем глаза успел заметить на востоке розовеющее небо.
== Взлёт.
== Пока никого не видно. Самолёты рассредоточились, идут как на тренировке. А может, тренировка и есть? Обыкновенная учебная тревога. Просто ночью кошмар приснился и теперь перенёсся на действительность. Вот и выдумал какие-то глупости - война, война!
== Головой тряхнул, отгоняя наваждение. Такие мысли не дают сосредоточиться.
== Второй раз вылет по боевой. В первый ничего серьёзного не было, враг ушёл отбоя. Как то будет сейчас?
== Истребители на фоне тёмной земли, истребители на фоне голубого неба. Вспомнил стихи. "Я вижу серебряных стрел самолётов Хвосты И думаю: как же прекрасно, что ты Со мной рядом. И мне никаких больше звуков не надо..."
== От романтических воспоминаний никуда не деться. Защемило в сердце, сжалась в комок душа.
== Маша.
== Родители.
== Родной город.
== В деревне летом запускал из окна мансарды бумажные самолётики. Солнце, тепло, петух кукарекает во дворе, собака иногда тявкнет...
== "Лёша, Лёша, ты где?"
== Потерялся, дитятко.
== "Лёшка, хватит прятаться!"
== "А я здесь!" Крикнул и довольный сидишь, смотришь вниз.
== Улыбнулся. Но тут же снова напрягся, не время сейчас мечтать.
== А когда на море ездили? Медуза обожгла кожу, сидел на песке, тихо страдал, не подавая виду, что очень больно.
== Летние воспоминания, зимние воспоминания.
== С горки на санках. От сильного встречного воздуха сводит дыхание. Немного неудачно затормозил и в сугроб! Вылез, отряхнулся и обратно на гору потопал.
== "Внимание! Внимание! Внимание!"
== Враг слева! Враг справа! Враг прямо!
== Вперёд!!!
==
== Когда первая партия ракет уже находилась в воздухе, четырёхлетняя Юленька лежала в своей кроватке, прижав к груди игрушечного щенка и смотрела на серпик молодой луны, отражающийся в зеркале, висевшем на стене.
== Луна сменилась яркой ослепляющей вспышкой, раздался грохот и последнее, что Юленька успела понять, было ощущение падения.
==
== Он упал на живот и закрыл голову руками. Ноги, спину, руки обожгло потоком раскалённого воздуха, превратив кожу и мышцы в уголь.
==
== Они - нам, мы - им.
== В расчёте.
==
== Районная больница провинциального крушенийского городка была переполнена. В четырёхместных палатах располагались по восемь-десять человек, кроватей не хватало, матрасы были положены прямо на пол, люди лежали вдоль стен по всей длине коридоров, были забиты все мало-мальски пригодные помещения, включая холлы для отдыха, конференц-зал и часть врачебных кабинетов. Мучительные стоны, бинты, пропитанные кровью и гноем, искажённые болью лица, искалеченные тела, взгляды немигающих глаз, с надеждой смотрящих на проходящих мимо... И запах смерти.
== Запах смерти.
== Ерошееву он был знаком. Когда-то очень давно, в другом городе, едва ли не в другой жизни, он лежал в больнице по поводу аппендицита. Хирургическое отделение было разделено на две половины: в одной лежали больные в удовлетворительном состоянии, другую занимали тяжёлые. Так вот, если по коридору перейти на половину "тяжёлых", сразу ощущался специфический запах. Ерошеев не знал откуда он происходит, но прозвал его "запахом смерти".
== И снова он.
== -Да вы не волнуйтесь так,-сказал Ерошееву врач,-с вашей матерью в общем всё в порядке. Она получила совсем небольшую дозу облучения. серьёзнее последствия от ударной волны: перелом руки и трёх рёбер. Но и это не должно принести осложнений.
== Мать Ерошеева лежала в холле около окна. Она заметила сына раньше.
== -Сынок!-крикнула она, неловко пытаясь приподняться с узкого диванчика.
== -Мама!-в ответ закричал Ерошеев, бросившись к ней.
== Врач тактично ретировался.
==
== -К нам практически отовсюду везут,-сказал врач, когда они с Ерошеевым осторожно пробирались между матрасов.-Отовсюду, куда ракеты попали. К сожалению, во многих случаях мы помочь уже не в силах, большинство получили такую дозу облучения, что спасти их может лишь чудо. Хотя, какая разница? Скоро все погибнем.
== -Думаете?
== -А то нет? Они на этом не остановятся.
== -Евгений Викторович,-остановила врача, проходящая мимо медсестра,-можно вас на минуточку?
== -Подождите меня здесь,-сказал врач Ерошееву.
== Сквозь стеклянную дверь палаты, около которой остановился Ерошеев, было видно всё её внутреннее пространство. Ерошеев невольно засмотрелся. Две девчонки лет шестнадцати, заметив его взгляд, улыбнулись и помахали ему рукой. Ерошеев улыбнулся в ответ.
== -Пойдёмте,-услышал он за спиной голос врача.
== -А вот они,-сказал Ерошеев, отходя от стекла,-здесь по какому поводу?
== -Лучевая болезнь, ожоги,-спокойно ответил врач,-им осталось максимум два месяца. Если к тому времени ещё кто-то будет жив.
==
== Атомный град осыпал всю планету Земля.
==
== Спаслись очень немногие.
==
== Наступила ядерная зима.
==
== В дежурном отсеке бункера Ѓ 18 было прохладно. Глеб поёжился и на максимум включил отопление. По ногами отвратительно хлюпало. "Хоть бы пол сделали здесь",-подумал он, садясь на лавку.
== Через несколько минут в отсек зашёл Лев Львович.
== -О, ты уже здесь!-немного удивлённо сказал он.-А который час-то?
== -Восемь минут одиннадцатого,-ответил Глеб.
== -Надо же, опоздал!-сокрушённо покачал головой Лев Львович.-В последнее время мои часы отказываются показывать правильное время в подземелье!
== Он сел на лавку напротив Глеба и облокотился на стол. Глеб привычно достал шахматы, шашки, домино и колоду засаленных игральных карт. Лев Львович разочарованно посмотрел на них.
== -Опять все четыре часа глушить себя дурацкими игрушками?-с отвращением сказал он.
== -А что ещё делать?-спросил в ответ Глеб.-Да и почему дурацкими?
== -Надоели, ох, как надоели! Вообще надоел этот мрак, этот ужас, Господи! С каждым днём я всё больше и больше утверждаюсь в мысли, что лучше бы погиб вместе с остальными.
== -Вы не понимаете,-сказал Глеб.-Если мы остались в живых, значит мы - избранные. Нам предстоит возродить цивилизацию.
== -Какое там!-отмахнулся Лев Львович.-Возродить цивилизацию! Если мы так бездарно умудрились себя погубить, то о каком возрождении может идти речь? Да и...
== Лев Львович осёкся на полуслове и замолчал. Глеб строил из плашек домино пирамидку. Стол стоял неровно и пирамидка рассыпалась не достигнув и трёх этажей.
== -Знаешь,-нарушил молчание Лев Львович,-у меня ведь сегодня день рождения.
== -Правда?-спросил Глеб, поднимая голову.-Поздравляю!
== -Спасибо, хотя, что сейчас стоят такие дни?
== -Всё равно, воспоминание о славном прошлом.
== -Хм. Лучше бы и не рождался вовсе. Слушай, у меня есть бутылка водки. Недавно пригрел со спецсклада. Был там по одному делу, ну и воспользовался ситуацией. Хочу поставить на стол.
== Лев Львович хлопнул ладонью по грубой железной поверхности стола.
== -Вы серьёзно хотите это сделать?-удивлённо спросил Глеб.-Столь ценный продукт. Вам не жалко?
== -А чего жалеть? Пёс с ней! Выпить хочется, а одному скучно. Вот я и предлагаю. Подожди десять минут, я принесу.
== -С меня тогда закуска,-сказал Глеб.
== -Ладно.
== Вернувшись, Лев Львович торжественно выставил на стол поллитру и две алюминиевые кружки. Глеб взял бутылку в руки и внимательно осмотрел. Алкоголя он не потреблял больше двух лет.
== -Здорово!-произнёс он.-Сейчас я схожу за закуской.
== Глеб принёс мешочек сушёных шампиньонов, банку тушёнки и, о чудо! - половину буханки чёрного хлеба.
== -Ух ты!-воскликнул Лев Львович, нюхая хлеб.-А это у тебя откуда?
== -Знакомый вчера привёз. В бункере, что на полторы тысячи километров севернее, навострились подземные плантации пшеницы и ржи устраивать. Он к нашему руководству прилетел опытом делиться.
== -Молодцы! Вот хорошо, если бы у нас тоже стали выращивать! Боже мой, когда же я последний раз хлеб-то ел? Ещё на поверхности было! А, кстати, как он добрался?
== -На вертолёте. У них ангар подземный имеется, там кое-какая техника сохранилась. Он не один, трое прилетели. Ну, в скафандрах, при полной защите, продукты в герметичном контейнере.
== -Что на поверхности?
== -Да всё то же самое. Тучи, мороз, радиация. Пыль немного улеглась, поэтому они и смогли выбраться.
== -Ясно.
== Лев Львович начал раскупоривать бутылку.
==
== -Я не понимаю!-слегка заплетающимся языком вещал Лев Львович.-Я просто не понимаю, неужели не было другого выхода?
== Глеб пожал плечами.
== -Неужели они сами не понимали, что это конец? Вот подумай. Я не верю, что все они были такие глупцы, что не понимали этого!
== -Однако же это произошло,-ответил Глеб.-У презердентов не выдержали нервы, они и отдали приказы.
== -Но как же так? Это просто бред какой-то! Фактически убили самих себя!
== -Это у Организации надо спросить, что, да как. Мы лишь оборонялись.
== -Ты думаешь, что мы совсем ни в чём не виноваты? Вряд ли. Не следует снимать с себя ответственность. И всё же я не понимаю!
== Лев Львович наполнил кружки.
== -Выпьем,-сказал он.
== Осушив свою кружку, Глеб встал, подошёл к пульту и взглянул на датчики.
== -Что там?-спросил Лев Львович.
== -Показалось,-ответил Глеб.-Почудилось, что мигает. Надо же как! Атомная энергия погубила мир, но она же даёт возможность существовать остаткам человечества.
== -Н-да-а-а, остаткам. Сколько спаслось-то? Двести тысяч?
== -По последним данным говорят, что двести тридцать пять тысяч. Но за два года с половиной года умерло шестьдесят тысяч, так что сейчас живых не более ста семидесяти пяти тысяч.
== -Вот! А сколько ещё умрёт! Вымрем, все вымрем. Родилось-то сколько, а?
== -Не знаю точно. То ли двести, то ли триста человек.
== -Ха-ха-ха! Шестьдесят тысяч умерло, триста человек родилось. Бред, полный бред. У тебя ещё сил хватает за новостями следить. Я то давным-давно плюнул на всё. Всё свободное время либо сплю, либо просто сижу. На работу только выхожу, да на дежурства. Ох, Господи!
== Лев Львович подпёр подбородок ладонью.
== -Ты не думал, Глеб,-сказал он,-что несколько миллиардов жителей Земли - это перебор?
== -Нет, не думал.
== -Даже то количество человек, какое было до войны, уже во много раз превышает допустимый предел.
== -А какой это предел, чему он равен, по-вашему?
== -Я думаю, миллион. Нет, нет, десять. Десять миллионов жителей планеты Земля - это оптимум. Причём с сохранением всех пропорций деления общества. Необходимый процент преступников, дураков, богатых, нищих. Только всех людей будет десять миллионов на всей планете.
== -И что это даст?
== -Очень много, Глебушка, очень много. Человечество, наконец, сможет свободно вздохнуть. В прямом и переносном смыслах. Энергоресурсов выше крыши! Будут обжиты только самые приспособленные для человеческого существования районы. Никакой тесноты, распрей из-за территории, бери, сколько хошь, сколько надо! Исчезнут войны, голод, да и нищета, скорее всего, отойдёт в небытие. Все станут обеспечены, счастливы. Допустим, какой-нибудь сверхглобальный проект, типа полёта в космос, уже тяжеловато будет осилить, но кому они на самом деле нужны? Люди прекрасно будут жить на Земле!
== Лев Львович распалился, его глаза живо двигались.
== -Как ты смотришь на такой вариант?-спросил он.
== -Утопия,-ответил Глеб.-Не так всё просто. А теперь об этом, по-моему, вообще бессмысленно говорить.
== -К сожалению,-вздохнул Лев Львович.-Но иногда так хочется помечтать!
== Лев Львович оглядел глухие стены отсека. На одной была надпись мелом, сделанная каким-то другим дежурным: "Смерть - достойное окончание для жизни!"
== Лев Львович отщипнул кусочек хлеба, положил его в рот и долго жевал, смакуя ощущения. Глеб разливал водку.
== -А вдруг нам всё это снится?-прошептал Лев Львович.
== -Что?-переспросил Глеб.
== -Я подумал, а вдруг всё это нам только снится? И нет никакого бункера, не было войны, я проснусь утром, вспомню сон, ухмыльнусь и пойду на работу. Может быть такое?
== Глеб взглянул на Льва Львовича.
== -Я сейчас подумал о другом,-сказал он.-Может, всё как раз наоборот? И нам снились отсутствие войны, мирная, хорошая жизнь? А на самом деле, мы с самого рождения торчим под землёй, словно кроты, и теперь спятили и выдумали историю, что когда-то люди жили на поверхности и наслаждались лучами солнца. Вот и всё.
== Выпили.
== Лев Львович начал жевать шампиньон.
== -Вот до чего договориться-то можно,-сказал он.-Я несколько дней назад, по долгу работы, разбирал кучу истлевших, полусгоревших, полусгнивших книг, которые группа каких-то энтузиастов притащила с поверхности. Нашли же ведь! Мол, в целях сохранения культуры и прочее, прочее, прочее. Меня и напрягли. Скафандр нацепили, книги эти фонят ого-го как! В общем и целом абсолютно ничего интересного, пригодных для чтения единицы. Но я нашёл там один любопытный стишок. Надо же такому случиться, что именно этот стих сохранился! Книга почти вся сгорела, автора не разобрать, а стих остался. Знаешь, про что?
== -Про что?
== -А на, сам прочитай. Решил его себе на память оставить.
== Лев Львович вытащил из кармана лист с обгоревшими краями.
== -Я его обработал, не бойся, фона почти нет.
== "В преддверии атомной войны",-прочёл название Глеб. Он удивлённо поднял взгляд.
== -Читай, читай,-сказал ему Лев Львович.
== Я вижу стены городские
== Усталые. Измождены,
== В них души движутся людские
== В преддверьи атомной войны.
==
== Прилягу на бетон холодный,
== Урбанистический пейзаж.
== Я стал воистину свободный,
== Закончив жизненный коллаж.
==
== Над мною небо, где ракеты
== Оставят вскоре яркий след.
== Кричу, кричу, но нет ответа!
== Многоэтапным станет бред.
==
== А может, так кому-то надо?
== А может, некого жалеть?
== Пустая банка лимонада,
== А ты готова умереть?
==
== И будут снова прожжены
== Надеждой люди. И обманом.
== В преддверьи атомной войны
== Плевок вранья с телеэкрана.
==
== Трепещут листья, ум тревожа.
== Неужто древо чует тоже?
==
== Нет ничего страшней, чем сны
== В преддверьи
== атомной
== войны.
== -Автор, говорите, неизвестен?-спросил Глеб после прочтения.
== -Да, очень трудно разобрать. Вроде, Иван, но я не уверен. Фамилия на "М" начинается. Больше ничего не ясно.
== -М-да, странно.
== -А что тут странного?
== -Какое-то пророчество.
== -Да ну, какое пророчество! Написал, небось, в гамаке нежась, а мы тут с тобой сидим, репы чешем и думаем: "А что он хотел этим сказать? А как это понимать?" Я, признаюсь, так и мыслил поначалу. Чушь всё это!
== -Чушь - не чушь, а любопытно.
== -И не более того.
== Лев Львович разделил по ёмкостям остатки водки.
== -Ладно,-сказал он.-Обратно дороги нет, а посему будем смотреть в будущее с оптимизмом. Авось, всё и наладится.
== -Авось, так авось,-ответил Глеб.
==
== ...Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип! Пи-пи-пи-пип!..
== XXXII ...5...
==
== Космическая экспедиция прибыла на третью планету далёкой звёздной системы. За несколько суток планета была изучена, взяты пробы грунта, атмосферы, определён ряд физико-химических параметров. После этого экспедиция покинула третью планету.
== В отчёте, подготовленном капитаном экспедиции для Комиссии по межзвёздным контактам, в частности, отмечалось: "Данная планета, вопреки расчётам наших учёных, оказалась непригодной для жилья. На ней не обнаружено никаких реальных предпосылок для возникновения разумной жизни и жизни вообще. Температурный режим, состав атмосферы и радиационный фон (значения данных параметров приведены в Приложении) не способствуют условиям, необходимым для существования каких бы то ни было живых организмов.
== (...)
== Однако, на данной планете были обнаружены остатки сооружений, предположительно искусственного характера. Также было найдено несколько предметов, явно изготовленных разумными существами. В свете вышесказанного могу предположить, что: 1). либо это следы пребывания некой третьей стороны; 2). либо данная планета когда-то давно действительно была населена живыми существами, из-за изменившихся климатических условий покинувших её, либо просто погибших. Я также не исключаю вариант техногенной катастрофы, как причины повлиявшей на состояние планеты.
== (...)
== Точно могу заявить: жизни на данной планете нет!"
== ЭПИЛОГ
==
== (Молчание продолжалось минуты две, после чего раздался вопрос).
== -Зачем так?
== -Чтобы заставить задуматься. (Мисаилов пожал плечами и взглянул на спросившего). Или просто, чтобы развлечь. Всё зависит от того, как вы это воспримете.
== -А как вы сами хотите, чтобы это восприняли?
== -Не знаю. Я просто высказал то, о чём многие думали, но не решались сказать. Боялись. Или не хотели. Или считали невежливым. Немодным. Антиобщественным. Антигуманным. Главное, что всё без исключения - собственное восприятие и собственное видение происходящего.
== -А как это понимать: просто эксперимент, нечто глобальное или, может быть, вызов?
== -Каждый поймёт по своему. Избави Бог меня от попыток всё разжевать и разложить по полочкам! Это можно представить и как эксперимент и как, в определённом смысле, вызов. Вот глобальное я не старался создать, а думал лишь о цикле образов.
== -Получилось задуманное?
== -Получилось - не получилось - пустой разговор! Если есть, значит чего-то да стоит! А если не нравится - не читайте! Истина на все времена. Я не обижусь.
== -Но многое осталось незатронутым...
== -Да, правда. Но это лишь пробный камень в огород, только начало.
== -В огород? Чей?
== (Мисаилов вместо ответа встал с травы и поднял вверх указательный палец).
== -Смотрите, видите, как изменилось небо? Как изменился пейзаж вокруг? Внимательно смотрите! Неужели вы не замечаете перемен по сравнению с тем, что было раньше?
== (Люди взглянули вверх).
== -Это только начало. Я не поставлю точку, не напишу самого любимого и самого ненавистного писателями слова "конец", я поставлю многоточие.
== -Значит, мы ещё встретимся?
== -Возможно.
== (Мисаилов покачал головой).
== -Возможно, но разве сейчас я могу что-то загадывать? Будущее покажет. Так что, не знаю. Я не знаю...
==
==январь - сентябрь 2000 года
==март - апрель 2001 года
==Санкт-Петербург
==
==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"