Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Комплекс Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Философ Микель видел Бога. Да, да, самого настоящего! Кто сможет доказать, что это не так?


II Комплекс Христа

   Философ Микель После долгих и упорных размышлений проник в суть Вселенной.
   Вся она раскрылась в его уме, как цветок раскрывается навстречу солнечным лучам. Её сложнейшая система, её прошлое, настоящее и будущее, все её составные элементы не представляли более для Микеля никакой загадки, вселенское строение было понято им так же, как суть сложения двух однозначных чисел. Весь Мир на ладони - захватывающее зрелище!
   Первой реакцией Микеля был испуг. "О нет!-с ужасом подумал он.-Я же теперь не смогу жить или бесповоротно сойду с ума! Гигантская масса знаний раздавит меня, превратит в отщепенца. Что же делать? Как нести этот груз?" Но затем, поковыряв в носу и размазав козявку о нижнюю плоскость крышки стола, Микель понял, что всё не так уж плохо. Вселенная хоть и огромна, но и её, оказывается, можно разложить по полочкам. Единственное, что немного беспокоило Микеля, это то, что в его схеме не нашлось места Богу. "Странно,-размышлял Микель,-уж не говорит ли это о том, что Бога нет вообще? С другой стороны, если бы он точно существовал, неужели я упустил бы этот факт из виду?" В таком важном вопросе нужна была скрупулёзная точность и Микель проверил свои выкладки ещё раз. Результат оказался тем же. "Неужто Мир является самоуправляемым и никакая высшая сила им не руководит?-подумал он.-Но это же, это..."
   Это открытие Микель назвал Глобальным Открытием номер один.
   Глобальным Открытием номер два стало то, что Вселенная является безграничной во времени, но не безграничной в пространстве. Сперва Микелю показалось это несколько противоречивым, но потом он вник в глубочайший смысл этого понятия и в благоговейном восторге откинулся на спинку стула, ощущая себя величайшим из величайших гениев человечества. Гордость за силу своего разума объяла его и заставила прошептать: "Я превзошёл сам себя!" Чувство огромного, величайшего счастья заполнило мозг Микеля и пред его взором начали проплывать картинки грядущих свершений и всеобщего признания.
   Микель встал со стула, прошёл на середину комнаты, закрыл глаза и, скрестив на груди руки, произнёс:
   -Я - Мессия!
   Тут же в комнате раздался странный треск, шипение и лицо Микеля обдало потоком тёплого воздуха. Он испуганно открыл глаза и вздрогнул. За столом сидел человек. Всё в нём было несколько неестественно: белые, но не седые волосы, пронзающий насквозь взгляд, белое одеяние непонятного покроя.
   -К-кто вы такой?-испугавшись, агрессивно сказал Микель.-Убирайтесь вон!
   -Спокойнее, молодой человек,-ответил пришелец и Микель почувствовал волну внутренней энергии, прокатившейся по телу. Ему действительно стало спокойнее.
   -Я не грабитель и не убийца,-сказал пришелец,-да и не человек, собственно, вовсе, а облик человеческий принял исключительно для удобства, в соответствии с вашими, людскими, представлениями обо мне.
   Жуть вновь охватила Микеля.
   -Но кто же вы тогда?-спросил он.
   -Я?-пришелец проницательно взглянул философу в глаза.-Я - Бог.
   Когда Микель вновь обрёл способность к осознанию действительности, он понял, что лежит на полу, а Бог, склонившись над ним, держит ладонь в десяти сантиметрах от его лба.
   -Не ожидал, что это известие окажется для тебя столь шокирующим,-сказал Бог, убирая ладонь.
   -Ничего, мне уже лучше,-задумчиво произнёс Микель, вставая.
   -Я не собираюсь долго говорить,-Бог остановился вполоборота к Микелю, лицом к столу.-Я пришёл в твой дом с конкретной целью защитить правду и пресечь глупость. Несмотря на все мои усилия, некоторые люди зачастую попирают истину ногами, выдавая за абсолютное знание некое малосъедобное варево. Видеть это и грустно и неприятно.
   С этими словами Бог резко обернулся к Микелю.
   -Значит, ты считаешь себя Мессией?-спросил он, внимательно глядя на последнего.
   -Я?.. Да нет, в общем-то... Как-то так вышло,-замялся Микель.
   -Что вышло?-строго спросил Бог.-Вот это?-он указал на заметки Микеля о Вселенной, лежащие на столе.
   Микель опустил голову.
   -Это бред!-сказал Бог.
   Заметки ярко вспыхнули и исчезли, не оставив и кучки пепла.
   Бог подошёл вплотную к Микелю и положил ему руку на плечо. Микель почувствовал необыкновенную силу, исходящую из его ладони.
   -Запомни, Бог есть,-с улыбкой сказал пришелец и исчез.
   Микель рухнул в кресло и, сжав голову кулаками, сидел неподвижно целый час, до тех пор, пока у него не начало сводить мышцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"