Мисаилов Айвэн : другие произведения.

...нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Чувак сбежал от надоевших ему родителей в сети. Круто!


VI ...нет

  
   Они жили в сетях. Это был их дом, их пристанище, их причал, к которому они неизбежно возвращались. Любой из них знал, что здесь его ждут, здесь его любят, уважают и верят в него. Только в сетях они могли узнать, что такое счастье, любовь и смысл жизни, только здесь никто не делал им нравоучений, никто не указывал как жить, как поступать и к чему стремиться; они, впрочем, знали это сами, истина открылась им и никто и ничто не могли поколебать её.
   Они жили в сетях. Рождались, росли, набирались жизненного опыта, взрослели, влюблялись, женились и выходили замуж, размножались, старились и умирали. Создав свой мир и поверив в него, они всеми силами поддерживали в нём жизнь, готовые пожертвовать собственной, лишь бы ИХ МИР существовал и развивался. Они дорожили тем, что имели, ревностно охраняя его от случайных чужаков и приветствовали новых соратников. Мир их рос, множился, развивался, превращаясь в мощную высокоорганизованную структуру и они не могли не радоваться этому.
   Они жили в сетях. И пусть кто-то говорил, что это - плохо, что с этим надо бороться, надо принимать меры и прочее, их эти слова мало волновали. Они знали, просто знали, что назад дороги нет, никакая сила не сможет заставить их пойти на нелепый компромисс и отказаться от самого родного и дорогого, что у них есть. Они не претендовали на другой мир, отдав его на откуп политикам-пройдохам, бандюганам-мафиози и всяким прочим аферистам и просили только об одном: не мешать им, не лезть в их дела и не пытаться завладеть их миром.
   Они нуждались в сетях. Эта нужда была сильнее голода и жажды, любая попытка её ограничения приводила к плачевным результатам. Сети стали их физиологической потребностью, они требовали соответствующего к ним отношения, но что за радость была выполнять их маленькие капризы!
   Иногда им приходилось покидать свой мир и посещать чужой, озлобленный, жестокий, лживый, продажный, страшный, кровавый. Они как можно скорее завершали в нём свои необходимые дела и стремились обратно, к себе домой. В сети.
   Другие люди не понимали их. Не могли понять, а скорее просто не хотели. Другим казалось, что если так было всегда, то так и должно быть всегда, а любое, что выходит за рамки вечной неизменности, не имеет права на существование. Другие пытались использовать различные методы противодействия миру в сетях, вплоть до откровенных враждебных инсинуаций. Тогда им приходилось защищаться, объединять свои усилия, собирать в кулак свою волю, энергию, силу и адекватно реагировать на незаконное вторжение в свой мир.
  
   -Петька-то где?-спросил отец, грузно усаживаясь на кухонный табурет.
   -Да всё за компьютером своим,-мать недовольно загремела посудой.-Сидит и сидит целыми днями. Как из школы придёт - так сразу за него.
   -Ничего, пусть осваивает. Это, знаешь, дело! Компьютер, интернет, сейчас без этого никуда.
   -Да я, конечно, понимаю. Но всё-таки чувствую - что-то не так. Он стал таким замкнутым, каким-то отрешённым. Бывает, не реагирует на вопросы, даже если и не за компьютером в это время, сидит в одну точку уставившись и всё. У него теперь все интересы и все разговоры только вокруг этого и вертятся.
   -Ладно тебе!-отец ни за что не хотел соглашаться с матерью.-Это издержки первого времени. Вот увидишь, скоро всё войдёт в нормальное русло. Паренёк он умный, пусть занимается тем, что нравится. Всё лучше, чем наркотой по подвалам баловаться.
   -Согласна, но... Он же в этом году школу заканчивает, а пока ещё толком не решил, что дальше.
   -Слушай, ну что ты гундишь? Я говорю тебе - всё будет в порядке! Главное, сама, ты же сама порекомендовала купить компьютер, а теперь на попятную идёшь.
   -Я не иду на попятную, компьютер - это хорошо, но это... я думаю...-у матери не находилось слов для выражения своих мыслей и чувств.
   -Вот, толком не знаешь, что и сказать! Любой парень на его месте сначала сидит не отрываясь. Потом постепенно устанавливается равновесие. Не беспокойся, уж я-то знаю!
   Отец, произнеся свою любимую, коронную фразу, чинно приступил к вечерней трапезе. Мать посмотрела в темноту за окном. Её сердце чуяло неладное.
  
   Отец тихонько зашёл в комнату сына. Пётр, сидя спиной к двери, отца не заметил. Хотя, он вряд ли бы обратил на него внимание, даже если бы сидел наоборот. Пётр в это время был далеко, за многие тысячи километров от дома.
   Отец подошёл к столу и встал за спиной сына, глядя на экран монитора. Он мало что понимал в этом, признавая неоспоримое преимущество Петра. Сейчас он с интересом и небольшой завистью наблюдал за тем, сколь лихо, профессионально и умело работает сын. Отец знал, что учиться никогда не поздно, но Её Величество Лень не позволяла ему собраться с силами и получить, с помощью сына разумеется, некоторые навыки работы на ЭВМ. "Это - удел молодых,-думал он, сам себя успокаивая.-В моё время были другие приоритеты".
   -Сынок,-тихо позвал отец.
   Пётр не ответил, даже головы не повернул.
   -Сынок,-сказал отец чуть погромче.
   Пётр по-прежнему молчал, неподвижно глядя на экран монитора. Отец сосредоточил своё внимание на информации, отображённой на нём. "Инструкция для подотряда Го-Вара",-было написано сверху. Отец удивлённо приподнял брови и стал читать дальше.
   "Всем монстрам из подотряда Го-Вара в кратчайшие сроки надлежит совершить пси-действие. Это связано с необходимостью приведения электроэнцефалограммы в пилообразное состояние. Рекомендации: абсолютная непроницаемость и сотни тысяч энергетических выбросов в терцию. Великий Го-Вар на днях должен насмерть схлестнуться с отрицательным энерговампиром В. А. Зайцевым. В связи с тем, что исход этой фантастической схватки неясен, всем монстрам нужно, приведя себя в соответствующее состояние, затаиться и ждать. В случае положительного исхода - встреча в надпространстве после 56-ти альтиерков; в случае отрицательного - замена легенды на до-до атрибутику. Восьмая и девятая площадки антилингвистики должны ликвидироваться.
   Великий Го-Вар сделал напутствие всем своим монстрам. В нём он упомянул о принципах асталавистического психовампиризма и рекомендовал не отступать от методов догматконтроля. В случае своей смерти он пообещал сделать всё так, как нужно..."
   Отец не успел дочитать инструкцию до конца, так как Пётр закрыл файл и открыл другой. "Псевдокодированная информация экстраполяции невидимых остопорогов",-гласил заголовок, а далее шёл малопонятный набор букв, цифр и различных символов. "Бредятина какая-то",-подумал отец и, положив ладонь сыну на плечо, сказал:
   -Петь, отвлекись на пару минут.
   Сын вновь никак не прореагировал, устремив свой взор на экран монитора. Отец нахмурился и поводил ладонью перед его лицом. Реакции не было. Отец хмыкнул. Ему это совсем не нравилось и он решил выключить монитор.
   Последствия были ужасными.
   Пётр вместе со стулом упал на пол и начал кататься по нему, издавая нечленораздельные звуки. Потом он вскочил на четвереньки и, подвывая, стал ползать по комнате. Отец, растерявшись, изумлённо смотрел на это действо. На шум прибежала мать.
   -Петя, Петенька, что с тобой?!-воскликнула она.
   Сын завалился на бок и конвульсивно задёргался.
   -Заче-е-е-ем?!-простонал он со слезами в голосе.-Папа, зачем ты это сделал? Зачем, папа?
   На его губах показалась пена.
   -Что ты с ним сделал?-закричала мать на отца.
   -Да ничего, ничего я с ним не сделал,-испуганно ответил тот.
   -Зачем?-прохрипел Пётр.-Зачем?
   Он вскочил с пола, шатаясь, сделал по комнате несколько шагов, рухнул на диван и, скорчившись, неподвижно замер на нём.
  
   -Уснул,-сказал отец и вышел из комнаты сына.
   -Похоже, что это зашло слишком далеко,-сокрушённо произнесла мать,-и дороги назад, увы, нет!
   Отец согласно покивал головой.
   -Что же теперь?-спросила мать.
   Отец пожал плечами.
   -Ничего,-ответил он,-будет жить так.
   Мать тихо заплакала.
  
   Петя - сети.
   Это рифма. Петя - сети.
   Ха-ха! Ласковый тихий раздался смешок. Что ты забыл здесь, иди к нам! Ну же, смелее!
  
   Словно воронка. Тянет, тянет и тянет...
   Нажмите [Enter].
  
   Я сейчас. Подождите несколько секунд. Всё, готов.
  
   ...Enter...
  
   Отец заглянул в комнату сына. В вечернем мраке были плохо видны очертания предметов. Диван казался пустым.
   -Петя, ты здесь?-спросил отец.
   Тишина.
   -Петя!-голос отца задрожал. Он вошёл в комнату и включил свет.
   Комната была пуста.
  
   Новые параметры вступят в силу только после перезагрузки системы. Произвести её сейчас?
  
   ...Ctrl+Alt+Del...
  
   Неожиданно заработал компьютер. На мониторе замелькали строки тест-программы. Отец подошёл ближе и увидел на экране...
  
   <error file>
  
   -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!!!
   Он потерял сознание.
  
   ^^q@@238760/543-21198214-341908;?????
   FATAL ERROR #4371-31-418
   RAM поражена вирусом CIFF-3125 с вероятностью 1.00
   COMMAND.COM поражён неизвестным DIR-вирусом с вероятностью 0.76
   MSDOS.SYS не содержит вирусов, фиксируемых данной версией антивируса ???
   FATAL ERROR #016950 - структура FAT16 диска G: необратимо повреждена, возможно наличие АКТИВНОГО DIR-вируса в LOW-RAM памяти...
   FATAL ERROR #016951 - структура FAT16 диска G: необратимо повреждена, работа системы прервана...
  
   Электромагнитные импульсы, пронзая оптоволокно и металл кабелей, летели к назначенной цели со скоростью света. Иногда они делали передышки, зависая на очередном сервере, но затем, набравшись сил, продолжали свой далёкий путь. Их уже с нетерпением ждали и, покусывая ногти на пальцах, предвкушали получение драгоценной информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром...
  
   Они жили в сетях. Кто скажет, что это не настоящая жизнь, будет не прав. Они только улыбались в ответ на обличительные, эмоциональные речи об уходе из "реального" мира. Для них реальность была совсем иной.
  
   Здорово, правда? Согласись.
   ...ласковый, тихий смешок...
   И текст, мерцающий на экране в темноте тесной железобетонной клетки.
  
   Poimey menya skvoz' Internet,
   Libido po provodam stransliruy.
   Fax-modemom sdelayu minet,
   Oschutiv nevidannuyu silu.
  
   Otskaniruy nezhnyi potselui,
   Po E-mail'u ston primi moy strastnyi.
   Ya sozhmu tvoy virtual'nyi khuy,
   Mnogobaytnyi, dlinnyi i prekrasnyi.
  
   Po setyam letit k tebe otvet.
   Mezhdu nami kilometrov sotni.
   Poimey menya skvoz' Internet,
   My s toboy lyubovniki segodnya.
  
   Server nadryvayetsya vdali.
   Printer raspechatal naslazhden'e.
   My lyubov' i schast'e obreli,
   Otmetya voprosy i somnenya.
   P. S. Dorogoy HackerFucker! Pozdravlyayu s ocherednym apgreydom. 3DLena.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"