Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Словоблудие Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Беседа двух интеллектуалов, выясняющих один важный вопрос. О чём? Читайте...


VIII Словоблудие 1

  
   -А не кажется ли вам, что все люди, считающие себя нормальными, на самом деле ненормальны? С другой же стороны, не каждый считающий себя ненормальным - нормален, истинные ненормальные среди таких тоже есть?
   -По-вашему, выходит, чтобы являться по-настоящему нормальным, нужно считать себя ненормальным?
   -Выходит так.
   -Ну, а самого себя-то вы каковым считаете?
   -Разумеется, ненормальным! Но это отнюдь не означает, что я на самом деле нормален. Возможно и даже скорее всего, что я воистину ненормален.
   -Никак не могу с вами согласиться. По-моему, среди считающих себя нормальными встречаются и истинно нормальные и истинно ненормальные, равно как и среди считающих себя ненормальными.
   -Ну, так неинтересно. Вы бы, хотя бы, сочли тех, кто считает себя ненормальным - истинно нормальными, а то уж совсем расплывчатая картина получается.
   -Если бы я сказал так, то выходило, что вы по определению - нормальны, с чем я никак не могу согласиться.
   -Вот видите! В свою очередь, хочу спросить вас: а каковым себя считаете вы?
   -Я считаю себя нормальным и думаю, что это действительно так.
   -То, что вы думаете, пока оставим в стороне. Я, кстати, не считаю вас нормальным.
   -Ну знаете!
   -Вот именно, что знаю.
   -Поймите, ненормальный, воистину ненормальный, зачастую считает сумасшедшими всех остальных и лишь себя нормальным. Я же не считаю всех вокруг сумасшедшими.
   -Подождите, речь идёт не о сумасшествии, а всего лишь о ненормальности. Сумасшествие и ненормальность - это совершенно различные вещи.
   -Вот как? Ну и чем же они различны, позвольте узнать?
   -Сумасшесвие - тяжёлая болезнь, расстройство психики, разума, неспособность контролировать себя. Ненормальность - просто отклонения от каких-либо норм. Она разнится по количеству и глубине таких отклонений.
   -Интересно, и какие же могут быть отклонения?
   -Самые различные: половые, моральные, этические, психические, умственные. Ненормальность - просто иной взгляд на обыденные вещи. Но ненормальный человек, в отличие от сумасшедшего, может существовать и жить в обществе людей, тогда как место сумасшедшего в психиатрической лечебнице. Сумасшедший в обществе опасен. Ненормальный не только не опасен, но даже может быть полезен! Вспомните творческих личностей хотя бы. Более того, воистину ненормального человека окружающие, все или большинство, могут считать совершенно нормальным!
   -Так уж прямо и все!
   -Именно, именно так. Смотря в чём и где выражаются отклонения.
   -Хорошо бы ещё разграничить, где кончается нормальное и начинается ненормальное. Например, в африканских племенах ходить голым и лазать по деревьям - это норма, а у нас в России - вообще-то нет.
   -А я и не говорю, что норма - это абсолют. Это далеко не так. В каждой местности могут быть свои нормы. Также как в различных сферах человеческой жизни.
   -Но тогда получается, что любой оригинальный человек, оригинально мыслящий, действующий - ненормален?!
   -Так я к чему вас и клоню! Я не хотел высказывать вам эту мысль, хотел, чтобы вы сами до неё дошли. Оригинальность, отличие человека от массы других людей - это и есть НЕНОРМАЛЬНОСТЬ.
   -Но опять же, в чём отличие-то?! Что есть масса, каковы её отличительные признаки?
   -Признак массовости - схожие мнения по ряду существенных вопросов, таких как политические взгляды, сексуальная ориентация, отношение к жизни, к той ситуации, которая сложилась вокруг, похожесть по некоторым другим суждениям. Масса не едина, она разбивается на подмассы, ведь следует учитывать возраст людей, уровень их образования, место проживания, уровень доходов, профессиональные навыки. Кое в чём масса имеет одно мнение на всех, в другом - каждая подмасса - своё, но уже внутри себя. Например, почему-то некоторые люди считают, что счастливым может быть только тот, образ жизни которого удовлетворяет ряду стандартов. То есть, если у него есть много денег, машина, квартира шикарная и т. п., то он априори счастлив. А без этого счастливым он никак не может быть. Налицо ограниченность и узкий взгляд.
   -Честно говоря, я не очень понял, но ладно. С вами невозможно дискутироваать, у вас на каждый аргумент найдётся куча контраргументов. Вас послушать - так вы один - оригинал, а все остальные - быдло.
   -Ну, во-первых, я этого не говорил, а во-вторых, что за слово "быдло". Нет, просто масса, а быдло - это другое, быдло - часть любой подмассы, которую по определённым, уже иным, признакам, можно выделить в отдельную группу. Быдло - это самые низы каждой подмассы, дно их. Упёртые, неразвитые люди.
   -А оригиналы, значит, не входят в массу, так как отличаются от неё по каким-либо показателям?
   -Соврешенно верно.
   -А раз оригинален - значит ненормален.
   -Верно.
   -Выходит, что ненормален тот, кто оказывается в меньшинстве на выборах, тот, кто в спорте болеет против сборной своей страны, тот, кто поддерживает в нашей стране НАТО.
   -Нет, это не так. Вернее, не совсем так. Вы берёте отдельные параметры и на их основе пытаетесь дать определение ненормальности. Но ведь и у оказавшихся в меньшинстве всегда найдутся последователи. И далеко не один человек может болеть против сборной своей страны. Кому-то, например, будет просто всё равно. Да и НАТО поддержит достаточное количество человек. Вот если все эти три параметра объединятся в одном человеке, его уже можно будет считать слегка, совсем чуть-чуть ненормальным.
   -Хорошо. Значит, вы считаете себя отличным от массы?
   -Допустим.
   -Вы оригинален.
   -Да.
   -А я?
   -Вы тоже.
   -Неужели?
   -Совершенно верно. Я же говорил, что не считаю вас нормальным. Несомненно, вы - оригинал.
   -Значит, я - оригинал, вы - оригинал, я - ненормален и вы - ненормальны. Выходит, что мы похожи?
   -А вот это совсем не обязательно, вы пытаетесь таким образом создать подмассу, подмассу оригиналов, но я категорически против этого. Это исключено. Я не говорю, что любой оригинал необычен во всех своих проявлениях, но то, что они необязательно похожи, в отличие от членов подмасс - точно.
   -В разговоре с вами запросто можно попасть в труднопролазные дебри алогичных понятий и философически-софистических выкладок. Вы сами-то не запутались ещё?
   -Я не то, что не запутался, а как раз наоборот: после подобных размышлений наблюдаю у себя отменную ясность мысли и повышение коэффициента интеллекта как минимум на десять пунктов.
   -А я что-то до конца не разобрался в ваших определениях, хотя за комплименты по поводу оригинальности - спасибо.
   -Что вы, какие комплименты! Просто был очень рад поделиться свежими разработками.
   -У меня к вам, пожалуй, будет ещё один маленький вопрос. В чём вы видите мою оригинальность?
   -Да хотя бы в том, что вы выслушали меня, не прервали, не послали, а попытались вникнуть в суть рассуждений. И неважно, что вы не очень в них разобрались, ваши попытки отстоять свою точку зрения тоже говорят о многом. Я думаю, что мы с вами ещё побеседуем.
   -Пожалуй, соглашусь. С вами любопытно.
   -С вами тоже.
   -Приятно, когда беседа заканчивается не взаимными упрёками и оскорблениями, а взаимными комплиментами.
   -И это тоже говорит о вашей неординарности. Оставайтесь таким всегда, не идите на компромисс с массой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"