Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Зафиксирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Мечты и навязчивые идеи зачастую пересекаются и сплетаются в единую дьявольскую цепочку, ведущую к краху. Так и у Степана. Он очень сильно мечтал об автомобиле марки "Феррари". Казалось бы, несбыточно. Но тут появились двое...

   Зафиксирование
  
   О Степан! Степан Соловьёв, Стёпка, Стёпушка. Как ты умён, красив, красноречив, талантлив и гармоничен. Как ты добр, справедлив и упорен. Ты - светлое будущее, во-площённое в одном человеке, ты сам - человек будущего.
   О Степан! А помнишь, как ты мчался на своей "Феррари" по шоссе со скоростью 270 км/ч? Была поздняя осень, моросил мелкий дождь, но тебе было на это плевать, ты ехал и был счастлив. А потом... Грузовик на повороте, "Мерседес" справа и тебя выносит со скользкого шоссе, ты несколько раз переворачиваешься в машине в воздухе и пада-ешь вместе с ней на землю, одновременно врезавшись в дерево.
   Тебе повезло. Подоспевшие вскоре врачи "скорой помощи" были почти уверены, что извлекут из автомобиля труп, но нет! Каким-то чудом ты в последний момент успел упасть на сиденье и сгруппироваться, потому и отделался переломом ноги, сотрясением мозга, вывихом плеча и ушибом внутренних органов. Уже через три дня ты увлечённо рассказывал соседям по больничной палате подробности твоего приключения. Твоё единственное беспокойство было: как там машина? Впоследствии тебе удастся её вос-становить (за весьма кругленькую сумму). Правда, она не выглядела уже так шикарно и великолепно как до аварии, но это была ТА машина, родная и неповторимая, которая, по твоему глубокому убеждению, и спасла тебя от смерти.
   Ах, Степан! Ты всегда любил театральные эффекты. Любил играть на публику, обожал внешний блеск, предпочитая его внутреннему равновесию. Помнишь, как на той же "Феррари" ты ехал по трассе СПб-Москва. Как гордо ты обгонял на скорости 260-280 км/ч другие автомобили, неспособные достичь такого совершенства в движении и как не-терпеливо ты сигналил водителям, не желавшим уступать крайнюю левую полосу.
   Милый Степан! Ты был так непосредственен, свободен, лёгок в любом деле, ты был всегда переполнен кучей идей и прожектов различной сложности выполнения. Твоя внутренняя энергия, переливающаяся через край, могла привести тебя к величайшему счастью, а могла к глубочайшему горю. Ты всегда был разный, непредсказуемый, невоз-можно было даже попытаться предугадать, что ты скажешь или сделаешь в следующий момент.
   Ты был настоящим властителем дум, выразителем умонастроений целой эпохи. Твоё образное мышление, твоя фантазия и способность к оригинальному восприятию действительности создали вокруг тебя ореол легендарности и незыблемой талантливо-сти. Твоя нелепая смерть от пневмонии в диком центральноафриканском племени лишь добавила тебе популярности, авторитета и монументальности. Много было споров по по-воду того, зачем ты поехал в Африку. Но ответ ясен: ты не мог жить скучной жизнью обы-вателя, сытого и довольного собой. Ты был весьма обеспечен, но богатство никогда не застилало тебе глаза, никогда не заставляло идти на потенциальные жертвы ради сиюсе-кундной прибыли.
   Однако, у тебя была одна материальная страсть. Это - автомобили. И твоя люби-мая машина, твоя "Феррари".
  
   Степан застонал во сне, заворочался и проснулся. Было раннее утро. Рядом сопе-ла жена. Степан встал с постели, босиком подошёл к окну и выглянул во двор. Всё оста-валось по-прежнему. Соловьёв вздохнул и вытер занавеской холодный пот со лба.
   -Ты чего?-сонно спросила жена, подняв с подушки голову.
   -Ничего,-ответил Степан,-ничего.
   -Опять то же самое?-жена приподнялась на локте.
   Степан не ответил.
   -Я вижу, что опять.
   -Не опять, а снова,-огрызнулся Соловьёв и вернулся в постель.
  
   -Вот она,-прошептал Степан.
   Перед ним стояла "Феррари F-50". Она была жёлтого цвета, именно такого, кото-рый более всего нравился Соловьёву. Степан нежно разглядывал автомобиль, загляды-вал внутрь салона, открыв капот, осмотрел мощный мотор, погладил крышу.
   -Она, это она,-шептал Степан, наслаждаясь гармоничной формой кузова и трогая пальцем резину на колёсах.
   Мечта. Гениальная конструкторская мысль, воплощённая в великолепном шедев-ре.
   -Сколько стоит?-спросил Соловьёв продавца.
   Продавец назвал цену.
   -Беру,-ответил Степан.
  
   Дома он вытащил игрушку из коробки и, встав на четвереньки, начал катать её по полу комнаты, сопровождая процесс характерными звуками.
   -Вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж! Тр-р-р-р-р! У-и-у! Ух, занесло! Ж-ж-ж-ж-ж-ж! Ж-ж-ж-ж-ж! Вж! Вж! Вж! Вперёд!
   За этим занятием Степана застала жена.
   -Ах, дитя!-произнесла она, садясь рядом с мужем.
   Соловьёв прервал игру.
   -Сегодня купил,-гордо сказал он, демонстрируя модель,-точная копия оригинала. Видишь, даже приборная доска есть. Смотри какая. Мотор. Дверцы открываются. Здоро-во, правда?
   -Наверное,-ответила Света, с грустной улыбкой глядя на мужа.
   -Хорошая машинка. Как раз такая, какую я хочу.
   -Ты эту гипотетическую машину любишь больше меня,-сказала Света.-Ты же про-сто помешался. У тебя идея-фикс!
   -Неправда!-ответил Степан.-Тебя я тоже люблю.
   -Тоже!-усмехналась жена.
   Степан обнял Свету.
   -Не сердись,-ласково сказал он.-Не сердись, Светик. Я с собой ничего не могу по-делать. Это не идея-фикс, это просто мечта, но она такая большая, такая яркая, расцве-ченная фантастическими образами! Я тебя на самом деле люблю! Но и "Феррари" тоже.
   -А сбудется ли твоя мечта?-спросила Света.
   Степан молча встал с пола. Он подошёл к книжному шкафу, минуту постоял около него и сказал:
   -Интуиция подсказывает мне, что да.
   Жена снисходительно покачала головой.
   -А ты знаешь, сколько такой автомобиль стоит?-спросила она.
   -Ну знаю,-недовольно ответил Степан,-и что с того? Помечтать уже нельзя? Твой холодный рационализм меня просто убивает! Вместо того, чтобы как-то поддержать ме-ня или утешить, ты заводишь идиотские разговоры о деньгах, о моём отношении к тебе. Если у тебя нет никакой мечты, то хотя бы не лишай её других!
   -Откуда ты знаешь, есть у меня мечта или нет?-тихо сказала Света.
   -По тебе видно, что ты - скучная, приземлённая баба! Какие там мечтания!
   -Зачем тогда женился?
   -Ха!
   Степан поднял с пола модель и аккуратно положил её в коробку.
   -Ладно, не обижайся,-сказал он.-Я не хотел тебя обидеть. Просто ты так относишь-ся ко мне...
   -Как?-спросила Света, глядя Степану в глаза.
   Соловьёв пожал плечами.
   -Не так,-ответил он, ставя коробку на самое видное место.
  
   Звонок в квартиру. Степан взглянул на часы. Половина одиннадцатого вечера.
   -Иди посмотри, кто там,-сказала Света.
   -Кого ещё бес принёс в такое время!-проворчал Соловьёв и неохотно поплёлся от-крывать.
   В дверь нетерпеливо позвонили ещё раз.
   -Да иду, мать вашу,-вполголоса проговорил Степан.
   Через глазок он увидел на сумрачной лестничной площадке две тёмные маячащие фигуры.
   -Кто там?-сердито спросил Степан.
   За дверью смущённо кашлянули.
   -Господин Соловьёв,-послышался мужской голос,-очень просим извинить, что при-шли к вам в столь поздний час. Но дело, ради которого мы здесь, очень важное и ответ-ственное.
   -Подождите,-Степан напряг свой мозг,-откуда вы знаете меня? И, собственно, са-ми-то кто вы такие?
   -О, ещё раз извините, мы не представились.
   Фигуры достали из внутренних карманов какие-то удостоверения и поднесли их к глазку.
   -Мы - представители клуба любителей мощных автомобилей.
   У Соловьёва перехватило дыхание.
   -А вас мы знаем благодаря вашей фанатичной любви и преданности спортивным машинам. Вас многие знают. Вы в некотором роде наш кумир.
   -Кумир?-спросил Степан, не веря своим ушам.-Что вы такое несёте?
   -Да вы не бойтесь, откройте дверь и мы вам всё подробно объясним. Можете вый-ти на площадку, если не хотите впускать нас в квартиру, мы в обиде не будем.
   -Кто там ещё?-тихо спросила Света, стоящая у Степана за спиной.
   -Подожди ты!-отмахнулся от неё Степан и приоткрыв дверь, выскользнул на лест-ницу.
   -Очень рады вас видеть,-сказал высокий молодой человек в кожаной куртке. Стоя-щий рядом гражданин небольшого роста в пальто молча кивнул.
   -Меня зовут Флориан,-сказал молодой,-а это,-он повернулся к гражданину в паль-то,-Евлампий.
   -Приятно познакомиться,-пробормотал Степан.
   -Нам тоже весьма приятно,-ответил Евлампий, вкрадчиво улыбаясь.
   -Я, признаться, немного волнуюсь,-сказал Флориан, похрустывая суставами паль-цев,-всё-таки такого человека вижу. Легенду!
   -Я вас не понимаю,-ответил Соловьёв.
   -А что же тут непонятного?-сказал Евлампий.-Ведь вы - фанат мощных спортивных автомобилей, так?
   -Так,-подтвердил Степан, пытаясь догадаться, откуда это стало известно ещё кому-либо, кроме жены.
   -Ну вот! А мы - члены клуба любителей мощных автомобилей. Вы очень хотели бы стать владельцем подобной автомашины, правда?
   -Правда,-вновь согласился Степан.
   -Видите, как замечательно,-Евлампий дружески положил руку Степану на плечо.-Но у вас нет финансовой возможности купить такой автомобиль, верно?
   -Верно.
   -Это плохо, согласны?
   -Согласен.
   -Если бы такая возможность была, вы бы совершили покупку, правильно?
   -Правильно.
   -Но если кто-нибудь преподнесёт вам в подарок спортивный автомобиль, вы не от-кажетесь, да?
   -Да, но кто же это сделает?!
   -Мы.
   -Вы?-Степан, вытаращив глаза, переводил взгляд с Евлампия на Флориана и об-ратно.-Но... почему?
   -Потому что вы - фанат мощных спортивных автомобилей,-удовлетворённо сказал Евлампий.
   Круг замкнулся.
   -Хочу чуть-чуть поправить своего коллегу,-вступил в разговор Флориан.-Всё же придётся заплатить за это небольшую цену, но, поверьте, чисто символически.
   -Чисто символически!-Евлампий описал рукой в воздухе эллипс и два раза хлопнул в ладоши.-С этим, я думаю, проблем не возникнет.
   -Мы можем прямо сейчас отвезти вас на точку, всё показать, выпишем вам член-скую карточку,-сказал Флориан, а Евлампий добавил:
   -Ни о чём не беспокойтесь, всё уже приготовлено и ждёт вас. Едем?
   -Едем!-уверенно ответил Степан.
   -Ты куда?-испуганно спросила жена, когда Степан начал одеваться.
   -Есть дело,-кратко ответил тот.
   -Какое?
   -А тебе-то что? Вернусь, объясню, а сейчас некогда.
   -Но... но...
   -Никаких "но"! Сказал - дело, значит - дело.
   Степан вышел из квартиры и спустился на улицу, где его ждали Флориан и Евлам-пий.
   -Пожалуйте сюда,-Евлампий услужливо распахнул перед Соловьёвым дверцу "Порше".
   -Какая машина,-прошептал Степан.
   -И не самая лучшая,-сказал Флориан, садясь за руль,-у наших лидеров такие тачки, глаз не оторвать!
   Он столь резко тронулся, что у Степана от перегрузки потемнело в глазах.
  
   -Сейчас увидите её,-сказал Евлампий.
   Втроём они шли по большому подземному гаражу. Степан был до такой степени взволнован, что постоянно спотыкался.
   -Осторожнее, осторожнее,-приговаривал Флориан, придерживая Соловьёва пле-чом.-Не торопитесь, уже скоро.
   -Вот она,-сказал Евлампий.
   Увидев автомобиль, Степан не поверил, что ЭТО может принадлежать ему.
   -Мы в курсе, что вы очень любите "Феррари",-начал Евлампий,-но,-он сделал ха-рактерный жест,-загвоздочка вышла. Понимаете, мы тоже ограничены в деньгах, хотя и обладаем дорогими автомобилями. Поэтому, пока удовольствуйтесь этой машиной, а дальше будет видно.
   Флориан подошёл к автомобилю и небрежно положил ладонь ему на капот.
   -"Ламборджини каунтач 5000S",-сказал он,-объём цилиндров 5167 кубических сан-тиметров, мощность 455 лошадиных сил. Не буду врать, скажу, что машина подержанная, но мы провели её полную профилактику, заменив все износившиеся детали, перекраси-ли,-Флориан многозначительно поднял вверх палец,-в ваш любимый лимонный цвет. Мо-дель серийная, выпускалась в середине 80-х годов, в своё время она обладала рекордом скорости среди автомобилей серийного выпуска - 305,8 километров в час. Для нынешне-го времени, конечно, маловато, но всё равно, она по-прежнему мощна, быстра, даже не-смотря на пробег в 160 тысяч километров.
   -Это ещё небольшой пробег,-сказал Евлампий,-нам повезло, что смогли достать подержанную машину в таком хорошем состоянии. Я испытывал её на скорость, 275 идёт спокойно, думаю, что до 290 точно разгонится. Дороги у нас, к сожалению, не всегда по-зволяют быстро ехать. Ну как, вы довольны?
   -Я не знаю, достоин ли,-пролепетал Степан.
   -О Боже!-воскликнул Флориан.-О чём речь?! Конечно достойны, садитесь за руль, сейчас выдадим вам удостоверение члена клуба, завтра оформим машину в ГИБДД и всего делов!
   -Она ваша!-гордо произнёс Евлампий, простерев руку по направлению к "Ламборд-жини".
   -Вы говорите - она?-спросил Степан.
   -Она, именно она!-подтвердил Евлампий.-Машина - это ведь как женщина, если её не любишь, то ничего хорошего не выйдет. Вот и возникают аварии, наезды, катастрофы и прочие нехорошие ситуации.
   Степан сел за руль и расплакался.
  
   -Вы что-то говорили о цене,-сказал Соловьёв, нежно поглаживая автомобиль.
   Флориан и Евлампий засмущались.
   -Да,-сказал Флориан,-но речь не о деньгах.
   -О чём же тогда?
   -Ну-у-у...
   -Речь о вашей жизни,-проговорил Евлампий.
   -А что такое?-Степан удивлённо поднял голову.
   -Вы должны навсегда расстаться с женой,-начал Евлампий.
   -Это как?
   -Навсегда. Слышите, навсегда! У вас начнётся новая жизнь и к старому возврата нет. Вы забудете всё, что было до этого - родителей, жену, вашу старую работу, пони-маете, АБСОЛЮТНО ВСЁ. Мы обеспечим вас жильём, новой работой, дадим новые имя и фамилию, возможно, сделаем пластическую операцию, чтобы изменить внешность.
   -Но я не хочу!-воскликнул Степан.
   -Теперь вы обязаны на это согласиться. Назад дороги нет. Приехав сюда, вы сде-лали свой выбор.
   -Не делал я никакого выбора!-закричал Соловьёв.-И это ваша символическая цена! Что за идиотизм! Если бы я знал какой бред вы мне предлагаете, ни за что не поехал бы с вами!
   -Но вы поехали,-сказал Флориан.
   -А теперь уеду!
   -Я сожалею, но теперь это невозможно,-сказал Евлампий и вытащил нож.
   -Что... что это такое?-испугался Степан.
   -Нож,-спокойно ответил Евлампий.-Неужели сами не видите? Если вы не согласи-тесь на наши условия, я вас зарежу.
   -Мы отвезём вас за город,-сказал Флориан,-и закопаем в глухом лесу. И никто, по-верьте, никто и никогда не найдёт нас.
   -А тем более вас,-добавил Евлампий и зевнул.
   -Соглашайтесь,-Флориан достал из-за пазухи большой пластиковый мешок,-а ина-че...
   -Это невозможно!-сказал Степан.-Это просто невозможно! Я, наверное, сплю.
   Он усмехнулся.
   -Конечно, я сплю! Сейчас проснусь и всё будет в порядке.
   -Нет, на этот раз, к сожалению, вы не спите,-Евлампий двинулся к Соловьёву.
   -А-а-а-а-а-а-а-а!-заорал Степан и бросился бежать.
   Флориан в несколько гигантских прыжков настиг его и повалил на бетонный пол.
   -Уйти, сука, захотел!-прошипел он, выкручивая Соловьёву руки.
   Подошедший следом Евлампий приставил к горлу Степана остриё ножа.
   -Всё, парень, прощай,-сказал он.
   -Стойте, стойте!-с трудом проговорил прижатый к полу Степан.
   -Что, передумал?-ехидно спросил Евлампий.
   -Передумал. Я согласен на ваши условия.
   -То-то же,-сказал Флориан, отпуская Соловьёва.-Ещё бы, жить захотел!
   -Все они поначалу упираются,-отозвался Евлампий, на всякий случай не убирая нож.-А потом соглашаются как миленькие, ещё и спасибо говорят.
   Степан понуро сидел на полу.
   -Ладно, вставай,-сказал ему Флориан,-время не терпит.
  
   Славный Степан! Тебя кремировали, а прах развеяли по ветру над всей террито-рией планеты Земля. Ты сам так хотел, потому как не желал, чтобы место твоего захоро-нения становилось культовым; не желал, чтобы над могилой проливали слёзы... Смерть - не повод для почестей, считал ты, жизнь, вот что должно цениться и вознаграждаться!
   Ты умер, но твоё влияние ещё долго будет чувствоваться в России. И как тебя бу-дет ей не хватать!..
  
   Егор Синицын остановил "Ламборджини" у обочины шоссе, вышел из автомобиля и закурил. "Это всё",-подумал он.
  
   Дежурный хирург вытер жирные ладони о халат, дожевал бутерброд с мясом и во-шёл в ординаторскую.
   -Слышал новость?-громко спросил он молодого врача, читающего "Hustler".
   -А какую ты имеешь в виду?-выглянув из-за журнала спросил врач.
   Хирург поковырял ногтем между зубов и произнёс:
   -Про аварию.
   -Не слышал,-ответил молодой врач и отложил журнал.-Проясни-ка тему.
   -Дело, короче, в чём,-сказал хирург.-Один псих на "Ламборджини" на полной скоро-сти столкнулся лоб в лоб с "Порше". По слухам, специально. В "Порше" сидели двое, в "Ламборджини" только водитель. Всех троих к нам. Их вечером привезли. А что там де-лать оставалось? Двое насмерть, это те, что в "Порше" сидели, а третий сейчас в коме, в реанимации. Во прикол! Любитель эффектных трюков!
   -Может, случайно всё вышло?
   -А кто его разберёт! Может и так. Хотя я лично думаю, что нет.
   -Говоришь "Ламборджини" и "Порше"?-задумчиво спросил врач.
   -Ага.
   -Так-так. Ты заметил, кстати, что в последнее время в городе стало заметно боль-ше дорогих спортивных автомобилей?
   -Возможно. Я не очень-то присматриваюсь.
   Хирург взял со стола "Hustler".
   -Оставишь почитать?-спросил он.
  
   -Света,-прошептал Егор и открыл глаза.
  
   Под утро из отделения интенсивной терапии выкатили каталку, накрытую просты-нёй, и повезли её в морг.
  
   -Вы ощущаете жалость, горечь, грусть, когда исчезают легенды?
   -Какие?
   -Любые. Когда исчезают легенды, развенчиваются мифы, умирает надежда?
   -Да, пожалуй.
   -А не испытываете ли вы подобных чувств, когда мечты превращаются в реаль-ность?
   -???
   -Мечты ведь тоже погибают. Либо погибают, воплотившись в жизнь, либо уходят в иной мир вместе с человеком.
   -А оба этих случая не могут объединиться? -Могут. И это самое страшное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"