Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Карлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Кроваво-красная луна - 4"

   Карлик.
  
  1
  
  Странный до реальности сон преследовал Вадима уже пятую ночь, после которой у него раскалывалась весь день голова, и он ходил с опущенными руками.
   Всё это началось после суда над "Мясником", который поведал всем о своём преступлении и двенадцати, нет тринадцати жертвах.
   Владимира Кравцова он в свой расчёт не брал, говорил, что это убийство было вынужденным и спонтанным. Ему нужно было вернуть крестик с перевёрнутым распятьем, только и всего.
  - Я не хотел его убивать, - произнёс на суде Николай Егором, - но он стал задавать много вопросов и мог проговориться, а это в мои планы никак не входила.
  
   Так вот всё началось после суда над "Мясником".
  В пятницу, закончив работу, Вадим заехал в магазин, который находился недалеко от его дома и набрал продуктов, ведь впереди было два дня выходных.
   Холодильник был абсолютно пуст, а в выходные он решил заняться уборкой в квартире, так что бегать по магазинам ему не придётся.
  
   Вернувшись домой, Вадим сварил себе пельменей и, вмазав стакан водки, для профилактики организма и поднятия аппетита, стал жевать.
  - Ват зараза, - выплюнув третий по счёту пельмень, в котором что-то попалось несъедобное на зуб, первые два были сносными, - опять пельмени из рогов и копыт. Говорил же себе, не бери это дерьмо, так нет, сам себе сделал хуже.
   Выбросив всё, что приготовил и то, что осталось в мусорное ведро, Вадим вновь налил себе водки, чтобы прополоскать ей во рту.
  - Поужинал, называется, - убирая бутылку в холодильник, буркнул капитан и, опустошив стакан, отправился в ванную.
  
   Но прохладный душ так и не принёс ему никакого облегчения и не остудил разгорячённые, как нить вольфрама в лампочке Ильича, нервы.
   Плюнув на всё, он натянул плавки и пошлёпал босыми ногами в спальню, тапочки вечно куда-то девались, когда были нужны.
   И только Вадим коснулся головой подушки, как сразу же провалился в глубокий сон, со странными до реальности сновидениями. А сон ли это был на самом деле или явь, никто этого ему не сможет объяснить.
  
  ***
  
  Туман в глазах помаленьку рассеивался и головная ноющая боль отступала.
   Мужчина медленно, опираясь руками об обшарпанную кирпичную стену, поднялся.
  "Что эта за хрень?" - пронеслось в голове Вадима Шведова, когда он увидел заваленную разнообразным хламом и мусором незнакомую ему улицу.
   Вонь была такая сильная, словно на улицу вылили отходы с химического завода и впору было натягивать противогаз.
  Зажав нос рукой, чтобы его не вывернуло наизнанку, от всех этих запахов и ароматов, он побрёл к единственному, в поле видимости, фонарю, что находился в нескольких метрах от него.
  - Я что сплю и вижу кошмарный сон? - забурчал Вадим, наступив на какую-то кучу из разлагающихся пищевых отходов.
   Чертыхнувшись и обложив всё это трёхэтажным матом, да так громко, что с крыш поднялись и противно закаркали вороны, а из-под бумажной коробки, на противоположной стороне улицы послышались, какие-то возгласы и стоны.
   Резко остановившись, если можно было так сказать, Вадим уставился на вылезшего, из-под грязной коробки, невысокого паренька. Но, когда он пригляделся к нему, то понял, что перед ним карлик.
  Кашляя и сплёвывая на землю, скопившуюся в носу и во рту пыль и грязь, карлик что-то заворчал.
   Сначала Вадим не разобрал, что он там бормочет, а потом, до него стало доходить, что тот ругается из-за того, что какой-то мудак разбудил его, потревожив сладкий сон.
  - Послушай, дорогой?- заговорил Вадим, сделав к карлику пару шагов, когда тот перестал ворчать, - объясни мне, что это за место?
  - Ты что с луны свалился, мужик? - заморгал глазёнками карлик, - или с утра перебрал в трактире дешёвого пойла?
  - Стоп! - рявкнул Вадим на карлика, - а вот с этого момента поподробней?!
  - Чего? - вытаращился на Вадима карлик и, высморкавшись, утёр нос рукавом рубашки. - Какие к чертям собачим, тебе нужны подробности?
  - Объясни? - делая к карлику ещё пару шагов, - что это за город?
  - Да, мужик, видно ты точно лишка хватил, а возможно и по голове своей схлопотал, - вновь сплюнув грязную слюну, буркнул карлик.
  - Так, какой всё-таки это город? - повторил свой вопрос Вадим, не спуская с карлика глаз.
  - Лондон! - бросил тот и, вновь сплюнув, потопал в противоположную сторону от фонаря.
   Услышав его ответ, Вадим чуть не рухнул на мостовую, загаженную пищевыми и людскими отходами.
  
  Сколько времени прошло, пока Вадим приходил в себя от услышанной новости, он не знал, пока его не окликнул какой-то женский голосок:
  - Эй, красавчик, не хочешь провести со мной вечерок, я беру не дорого.
   Резко развернувшись, да так, что чуть не свалившись с ног, Вадим уставился на уличную проститутку.
   Отбросив сигаретку щелчком, она направилась в его сторону, выпячивая свою грудь из глубокого выреза цветастой кофточки.
  - Если у тебя нет хаты, можешь пойти со мной, - прощебетала девица, - у меня здесь недалеко комнатка. Если в твоих карманах есть деньжата, обслужу по высшему сорту.
  - Как звать то тебя, красавица? - осматривая проститутку с ног до головы, буркнул Вадим.
  - Мэри! - улыбнулась девушка. - Ну, решай побыстрей, куда мы пойдём?
  - Давай к тебе, - произнёс Вадим, - а там посмотрим.
  - Деньги хоть есть или все оставил в гадюшнике? - поинтересовалась девица, оглядывая странно одетого мужика.
   Мэри никогда не видела такой одежды, что была надета на мужике, словно тот вывалился к ним из другого времени. Вот только какого, прошлого или будущего, она никак не могла понять. Как одевались в прошлом, она не знала, а будущее еще не наступило.
   Так оно на самом деле и было, Вадим жил в 21 веке, а Мэри в 19. Но скажи ей про это, она не поверит и только рассмеётся, а возможно и плюнет в лицо тому, кто ей такое скажет.
  - Ну, так есть чем душу побаловать, красавчик? - вывела из оцепенения Вадима Мэри, взяв его за руку.
   Пожав плечами, мол, ничего нет, Вадим опустил глаза и уткнулся взглядом в вырез между грудей, где мирно покоился кулон на серебряной цепочке.
   Не зная, о чём продолжать разговор с Мэри, Вадим невпопад ляпнул:
  - Красивый у тебя кулон, наверно старинной работы.
  - Что? - не поняла вопроса проститутка, взглянув в лицо мужика.
  - Я говорю, у тебя красивый кулон, - повторил Вадим, отводя взгляд от выреза.
   Заметив, что мужик смутился и отвёл свой взгляд от её сисек, Мэри прыснула звонким заливистым смехом.
  - Ладно, пошли, так и быть, сделаю тебе скидку и обслужу бесплатно, но при одном условии.
  - Что ещё за условие? - взглянул на Мэри Вадим.
  - Расскажешь мне, кто ты такой и откуда здесь появился? - заговорила девушка. - Одежда, что на тебе очень странная, я такой никогда ещё не видела в своей жизни.
  - Договорились! - обняв Мэри за талию и прижав к себе, бросил Вадим. - Только и у меня к тебе есть один вопрос?
  - Всего только один? - крутанув задом, хихикнула проститутка.
  - Пошли! - бросил Мужчина, - покажешь мне своё уютное гнёздышко!
  
  2
  
  Утром, проведя всю ночь в квартире у Мэри и расспросив её, где это он очутился, Вадим договорился с ней, что вечером вернётся в её уютное гнёздышко.
  - Нет, дружок, - замахала руками проститутка, - второй раз я тебя бесплатно обслуживать не буду. Если достанешь денег, милости просим, а так, скатертью дорога.
   Буркнув, что-то себе под нос, Вадим покинул комнату Мэри, хлопнув на прощание её по заднице. Да так это смачно получилось, что шлепок по голому телу, звоном раздался у него в ушах.
   Взвизгнув, толи от боли, толи от неожиданности, проститутка подпрыгнула на месте.
  - Скотина и хам! - закричала Мэри, но Вадим прекратил её приступ истерики жадным поцелуем в губы.
  - Вечером я вернусь! - бросил мужчина и вновь хлопнул девушку по попе, но уже не так сильно, а ласково и нежно.
   Помахав Мэри рукой, которая стояла в нерешительности, кричать или кинутся в объятие и вновь заняться с ним сексом, Вадим, мило улыбаясь, покинул комнату, прикрыв за собой дверь.
  
   После рассказа Мэри, где он находиться и в какое попал время, Вадим первые десять минут был в ступоре, а потом, немного отойдя от шока, стал размышлять.
   Но так ничего не надумав, плюнул на всё происходящее и припал к обнажённому телу девушки, которая до их разговора уже успела принять душ.
  
   Покинув обшарпанное двухэтажное из красного кирпича здание, в котором Мэри снимала себе комнатку, Вадим решил пройтись по городу.
   Лондон 19 века Вадиму Шведову представлял себе, как в фильмах и книгах, где была красота, и все были рады друг другу и счастливы. Но здесь было всё совсем по-другому, где на каждом шагу тебя могли ограбить или убить. Фильм про Джека Потрошителя он видел раз десять и не верил, что на самом деле всё так и было.
  Теперь пробираясь сквозь заваленные разнообразным мусором улицы, он сопоставлял увиденное в фильмах с настоящей действительностью. Но на самом деле здесь и сейчас всё было намного хуже, а запах, который не передавался через экран кинотеатров и телевизора, мог свалить здорового и сильного, как Вадим мужика, с ног.
  
   Смотря под ноги, чтобы не вляпаться в дерьмо, Вадим не заметил, как перед ним, словно чёрт из табакерки, появился вчерашний карлик.
  - Как провёл ночку, приятель?! - бросил он Вадиму, хихикнув своим противным смехом, и вновь сплюнул на землю грязную слюну. - Я вижу, наша милая Мэри тебя приласкала, да так, что ты остался в её берлоге на всю ночь.
  - А ну, брысь отсюда, малявка, пока не схлопотал между глаз! - фыркнул на карлика Вадим и, отодвинув его в сторонку, хотел было отправиться дальше.
  - Тебя ничего хорошего не ждёт в этом времени, Вадим Шведов, - услышал он голос карлика, когда отвернулся от него.
  - Что ты сейчас сказал?! - резко повернулся Вадим и уставился на карлика, который был в грязной одежде.
   Но приглядевшись к ней, он понял, что его одежда тоже была из другого времени, а не их этого.
  - Кто ты такой? - подскочил к карлику Вадим и схватил его за грудки.
   Оторвав карлика от земли, весу в нём было, как у голодной собаки, побирающейся на помойках, Вадим затряс его, да так, что у мужичка затряслась голова и защёлкали зубы.
  - Отпусти, капитан, - выплюнул вместе со слюной в лицо Вадима, карлик. - Если ты меня сейчас удавишь, то ничего не узнаешь.
  - Так! - ставя обратно на ноги карлика и приглаживая его растрёпанные грязные волосы, так что нельзя было разобрать, какого они цвета, - а ну, давай, колись, если тебе жизнь дорога!
  - Только ни здесь, посреди этой, загаженной отбросами и людскими фекалиями, улице, а в том месте, где вкусно кормят, и не так воняет, - ответил карлик и, развернувшись, пошёл по грязной мостовой, обходя лужи и мусор с поднятой головой. - Ну, что завис?! -не оборачиваясь, крикнул он, - догоняй, капитан Вадим Шведов! Нам с тобой ещё много о чём надо поговорить! Да закрой рот, а то ворона залетит, и ты проглотишь её, как чебурек, вместе с потрохами!
   Вадим затряс головой, чтобы убедиться, что он не спит, а всё это происходит наяву. Кругом по-прежнему была грязная улица Лондона, а не его родного города.
   Больше ничего не произнося и не задавая вопросов, Вадим поспешил за карликом, который уже успел отойти от него на несколько шагов.
   Но сделав широкий шаг, Вадим наступил в лужу, под которой была яма, нога подвернулась, и он стал заваливаться на землю.
   Услышав звук упавшего тела, карлик остановился и обернулся, но уже было поздно, Вадим исчез из этого времени и вынырнул в своем, где лежал в своей мягкой постели в своей собственной квартире.
  
  3
  
  Не понимая, что с ним происходит, Вадим сквозь какой-то странный свист и шум, услышал, что где-то разрывается телефон.
  Поднявшись и оглядывая себя, ещё полностью не освободив свой разум ото сна, он понял, что находиться в своей собственной квартире, а не на улице старого Лондона.
   Телефон в прихожей продолжал трещать и Вадим поплёлся к нему, чтобы снять трубку и узнать, кто там такой назойливый.
  - Слушаю! - приложил он трубку к уху.
  - Вадим, - сквозь помехи разобрал он голос полковника Сергеева, - ты, что ещё спишь?
  - Уже нет, - забурчал в ответ капитан.
  - Тогда приезжай на улицу Гагарина!
  - Что опять там у вас случилось? - взглянул на висевшие в прихожей часы Вадим, которые показывали семь часов утра.
  - У нас здесь опять убийство, - спокойным голосом произнёс Сергей, - и оно очень странное.
  - Что может быть странного в убийстве? - произнёс в трубку капитан. - Убийство всегда есть ...
  - Убита девушка и она, похоже, не из нашего времени, - не дал договорить Вадиму полковник.
  - Сергей, ты, что так шутишь?! - бросил в трубку капитан, - или вчера перебрал?!
  - Мне не до шуток, Вадим, - прошипел полковник, - руки в ноги и быстрей сюда!
   Произнеся всё это серьёзным тоном, Сергей отключился, а Вадим ещё целую минуту прижимал трубку к уху и слушал гудки отбоя.
  
   Когда до Вадима наконец-то дошло, что его ждут на месте происшествия, он аккуратно опустил трубку на старенький аппарат и поплёлся обратно в спальню, чтобы одеться.
  " Подожди, я что-то ничего не понял, - размышляя, стал одеваться Вадим, - почему Сергей сказал, что убитая девушка не из нашего времени, как это он это определил?"
   Про резко прерванный сон, из которого его выдернул телефонный звонок, Вадим Шведов напрочь забыл.
  
  Через сорок пять минут серебристая Хонда остановилась возле пятиэтажки на улице Гагарина - 33.
   Возле подъезда толпились люди, которых опрашивали опера из его отдела.
   Увидев остановившуюся Хонду и выходящего из неё капитана, Олег замахал ему рукой, мол, топай сюда.
  - Рассказывай, что здесь случилось? - поинтересовался Вадим, остановившись возле ребят, но смотрел он не на Олега, а на Степана. - А то Сергеич мне какую-то чепуху порол по телефону, мол, убитая не из нашего города?
  - Ты перепутал, - заговорил Степан, - убитая девушка не из нашего города, а из другого времени.
  - Как такое возможно? - ещё ничего не понимая, переспросил капитан, уставившись на бойца.
  - Сейчас сам всё увидишь и поймёшь! - бросил Олег, встряв в разговор Степана и Вадима. - Топай за мной, да пошевеливайся!
  
   Поднявшись на второй этаж, по грязной, давно никем не убирающей лестнице, вонь стояла такая жуткая, что хоть надевай противогаз, Олег остановился возле деревянной без номера двери, которая немного была приоткрыта.
  - Это точно здесь, ты ничего не перепутал? - спросил капитан, взглянув на бойца.
  - Заходи, не стесняйся, сейчас сам всё поймёшь, когда всё там увидишь своими глазами, - пробормотал сквозь зубы Олег и толкнул рукой дверь.
  Та медленно со скрипом открылась и взгляду Вадима открылась очень странная картина.
   И только капитан Шведов переступил порог комнаты, как в голове у него всплыла та самая квартирка, где он провёл ночь с проституткой по имени Мэри.
   Обводя взглядом стены прихожей, он упёрся в картину, которую Вадим уже видел во сне, а может и не во сне. На этот вопрос ему никто не даст определённого и чёткого ответа.
  "Этого просто не может быть?" - застыл его взгляд на картине.
   В эти считанные секунды Вадим выпал из реальности и вновь оказался в Лондоне 19 века, а точнее в комнатке Мэри, где так же в прихожей висела эта картина.
  - Вадим, Вадим, - услышал капитан сквозь шум в голове, кто-то звал его по имени и дёргал за руку, выводя из ступора.
  - Что? - прогоняя из головы свой странный сон, а, возможно, явь, обернулся капитан и посмотрел затуманенными глазами на Олега.
  - Что с тобой происходит? - задал вопрос оперативник, опуская его руку и заглядывая другу в лицо. - Когда ты посмотрел на картину, у тебя сразу изменилось лицо, приобретая, какой-то бледный, почти синюшный цвет.
  - Какую ещё картину? - ещё полностью не приходя в нормальное состояние, переспросил капитан.
  - Да вот же она, - показал рукой за спину Вадима Олег, - спокойненько себе висит на стене.
   Развернувшись и посмотрев, куда показывает его боец, Вадим мазнул по картине взглядом и вновь повернулся к Олегу.
   Видение резко улетучилось из его головы, когда его окликнули и дёрнули за руку, он уже и не помнил, что видел её в своём сне.
  - Картина, как картина, - пожимая плечами, произнёс Вадим, - ничего в ней странного я не вижу.
  - Подожди! - уставился на Вадима Олег, - ещё минуту назад, когда мы только вошли сюда, и ты увидел эту картину, то повёл себя очень странно, словно бывал уже в этой квартире и видел эту картину!
  - Ничего подобного, - буркнул капитан, - это просто твои фантазии и домыслы. Я нахожусь здесь впервые, а вот насчёт картины, ты прав.
  - В чём прав?! - выпалил Олег, не спуская глаз с капитана. - Вадим, ты определись, видел ли ты эту чёртову картину или нет? Ты говоришь какими-то загадками, которые не умещаются в моей голове?
  - Олег, - набрав в грудь воздуха, заговорил Вадим, - да, я видел эту картину, но хоть убей, не могу вспомнить где.
  - Как это так?
  - Я помню эту картину из своего сна, - произнёс Вадим.
  - С вами всё понятно, капитан, - заворчал Олег, - значит, к тебе опять по ночам глюки приходят в гости. Мужики, - он обернулся к Степану и Джеки, которые молча стояли в дверях, - этому больше сегодня не наливать, у него опять начались странные видения. Ты скоро со своими глюками, - Олег вновь посмотрел на Вадима, - в психушку угодишь.
  - Сам ты псих ненормальный! - выпалил капитан и поплёлся в следующую комнату.
  - Убитая там? - не поворачиваясь к бойцам, поинтересовался капитан.
  - Там! - ответил Степан и последовал за Вадимом.
   Джеки и Олег остались стоять в прихожей.
  
   Войдя в комнату, капитан упёрся взглядом в старинную железную кровать, словно её перенесли сюда из 19 века и забыли убрать. На кровати лежала светловолосая и очень красивая девушка лет 25-30. Точный возраст определить на глаз было очень трудно, из-за нанесённого на лицо макияжа.
  - Ну и почему вы думаете, что убитая девушка не из нашего времени? - обернувшись, Вадим посмотрел на Степана, который стоял за его спиной.
  - Ты приглядись к её одежде и сам всё поймёшь, - ответил Степан.
  - Ничего странного я в ней не наблюдаю, - краем глаза Вадим взглянул её кофточку. - Она наверно артистка и снимается в фильме прошлого времени или ...
   Вот на этом или Вадим вновь залип. Его словно кто-то или что-то шарахнуло по голове, и он вновь увидел себя стоявшего в квартире проститутки из старого Лондона.
   Перед Вадимом лежала никто иная, а сама Мэри, хозяйка этой квартиры, которая снимала её у старой женщины.
   Вглядевшись в девушку, капитан остановил свой взгляд на вырезе в кофточке. Между грудей убитой он увидел старинный кулон на цепочке, который он видел у Мэри.
  - Как такое может быть? - вслух сам себе задал вопрос Вадим, не отрывая глаз с кулона.
  - Что? - услышал капитан из-за спины голос Степана. - Что ты там бурчишь себе под нос, Вадим?
  - Этого просто не может быть? - вновь забурчал Вадим, тряся головой и прогоняя своё видение из сна, но оно никуда не пропадало, а находилось всё на том же месте, а точнее на кровати.
  - Наш капитан точно стукнулся головой, - услышал Вадим голос Олега, который тихо подошёл и остановился рядом с братом, - да так сильно, он это сделал, что ему уже мерещится приведение.
  - Это не приведение! - обернувшись, бросил в его сторону Вадим, - я знаю эту девушку.
  - Ну и кто оно такая? - улыбнулся Олег, подмигивая Степану.
  - Её имя Мэри, она проститутка.
  - Опаньки, вот эта невесть, так новость! - захихикал Джеки, заглядывая в комнату, - наш капитан стал посещать местную достопримечательность города!
  - Да, а в порыве страсти пристукнул ночью вот эту красотку, - добавил к сказанному Олег и закатился смехом, хватаясь руками за живот.
  - Хорош ржать балбесы! - рявкнул на бойцов Вадим, - я говорю вам истинную правду!
  - Какую правду?! - раздался голос полковника Сергеева из прихожей.
   Все разом замолчали и, обернувшись, уставились на полковника, стоявшего в дверях комнаты.
  - Так какую ты здесь говоришь правду, Вадим? - вновь задал вопрос Сергеев и прошёл в комнату.
  - Если я вас скажу, товарищ полковник, - произнёс капитан, взглянув на Сергея, - ты всё равно мне не поверишь.
  - Ладно, этот разговор мы оставим на потом, - заговорил полковник, - а теперь всем за работу. Здесь всё нужно тщательно проверить и досконально изучить все малейшие детали, ничего не пропуская мимо глаз и рук. Забирайте тело! - он обернулся и бросил топтавшимся в прихожей санитарам, - и везите его в морг к нашему Петру Анисимовичу.
  
   Осмотрев всю квартиру и ничего подозрительного не обнаружив, кроме нескольких вещей убитой, бойцы собрались покидать её.
  - Возьми картину с собой! - бросил Вадим Олегу в прихожей.
  - Зачем?
  - Не задувай глупых вопросов, а выполняй! - уже в дверях, не поворачиваясь к бойцам, произнёс капитан.
  
  4
  
  Просидев до вечера в конторе, так ничего и не нарыв про убитую девушку, Вадим отправился домой.
   У него в голове крутилась какая-то каша из разнообразных, ни с чем не связанных, образов. Он то вспоминал ту улицу, на которой сначала встретился с карликом, а потом проститутку Мэри, которая притащила его в свою квартиру, то вновь переключался на наше время с навалившимися на него проблемами и заботами. Ему никак не давала покоя, увиденная в прихожей убитой девушки картина и кулон на цепочке.
  "Ладно, картину мы пока отбросим на потом, - размышлял капитан, направляясь домой, - а вот старинный кулон и кофточку на убитой девушки, он никак не мог выбросить из головы. Стоп, а вдруг, представим себе на какое-то время, что она является дальней родственницей той проститутки и кулон перешёл ей по наследству, от бабки к матери, а от матери к дочери, то есть этой убиенной девушки? Но кофточка, она никак не могла сохраниться в таком хорошем состоянии? Ладно, не буду ломать себе голову, всякими догадками, со временем всё проясниться и встанет на свои места. Да и Пётр Анисимович, в морг которому отправили тело, завтра всё расскажет, когда произведёт вскрытие?"
  
  Приняв прохладный душ, как он любил, и немного перекусив: огромным бутербродом, сделанным из запасов, что обнаружил в холодильнике и чашкой крепкого кофе, Вадим отправился спать, ведь завтра предстоит много работы и беготни по городу.
   И только его голова коснулась подушки, как он вновь очутился на улице старого Лондона, возле дома Мэри, с которой провёл всю ночь.
  
  ***
  
  - Ты, что-то потерял, капитан? - услышал Вадим чей-то голос, а когда открыл глаза, то увидел, стоявшего перед собой, карлика.
   Вадим попытался подняться, но подвернутая нога, что попала в яму, очень болела, так что без помощи карлика это ему не удалось сделать.
  - Давай руку, бедолага! - бросил карлик, протягивая руку Вадиму, скорее ручонку ребёнка, которому от силы было не больше 12 лет.
  - Сам поднимусь, без всякой чужой помощи, - буркнул Вадим.
   Но как он не старался у него ничего не получалось.
  - Ну, что таращишь свои глазёнки, дай руку, видишь, ничего не получается! - выпалил капитан, протягивая карлику руку.
  - Я тебе сразу это предложил, я ты брыкаешься, - хватая руку капитана, заворчал карлик.
  
   Когда наконец-то Вадиму удалось подняться и принять вертикальное положение, он стал внимательно поглядывать на карлика, который умостился на какой-то ящик.
   Обведя карлика с ног до головы взглядом, словно увидел его в первый раз, Вадим бросил ему:
  - Так, а теперь рассказывай, откуда ты, грёбаный коротышка, знаешь моё имя и звание?
  - Это не уличный разговор, парень, - выдавил из-себя вместе с воздухом карлик и, сплюнув на землю грязную слюну, продолжил, - как я сказал тебе раньше, мы поговорим с тобой, капитан, только не здесь, среди этой загаженной улице, а в другом месте, где тепло и уютно и не так воняет.
  - Да, здесь и вправду стоит ещё тот запашек, от которого выворачивает всё изнутри, - буркнул Вадим. - Ладно, веди в своё уютное логово или туда, куда собрался это сделать.
  
   Через десять минут, обходя кучи мусора и лужи, наполненные не только водой, но и другой жидкостью, они подошли к трактиру.
  - Куда ты меня привёл? - поинтересовался Вадим, ища глазами название заведения.
   Но, как он не вглядывался, так ничего не разглядел, хотя рядом с этим зданием горел фонарь, освещая входную дверь и передний, находившийся ближе к ним, угол.
  - Это просто трактир, - пожал плечами карлик и толкнул рукой дверь, - у него нет никакого названия.
   Запах горелого мяса, гнилых овощей и кислого пива так шибанул Вадима по обонянию, что он даже отшатнулся от двери и зажал нос рукой.
  - Ну, это тебе не ваши рестораны и кафе, - пролепетал карлик, увидев, как Вадим сморщился, топтавшись на одном месте. - Заходи, заходи, парень это сначала так приторно воняет, что выворачивает наизнанку и хочется поскорее отсюда убраться, а когда войдёшь внутрь и принюхаешься, то терпимо.
  - А другого трактира или простой забегаловки, где можно перекусить, здесь поблизости нет? - не решаясь переступить порог и не отрывая руки от носа, спросил Вадим.
  - Есть и поприличней заведение, но оно находиться очень далеко отсюда, - повернув голову и взглянув в лицо Вадима, буркнул карлик. - Ты не бойся, капитан, мы здесь долго не задержимся. Я закону себе пива, ну, а ты, если ничего не хочешь выпить, можешь так просто посидеть и послушать меня.
   Переборов себя, Вадим последовал за карликом внутрь заведения и плюхнулся за первый, попавшийся на глаза, пустой столик. Карлик же остановившись, закрутил головой, высматривая трактирщика.
  
   Заказав две кружки пива с запахом ослиной мочи или другого парнокопытного животного, карлик схватил одну кружку и припал к ней, словно страдал жаждой. Глотая пиво, отплёвывая пену, он стал с жадностью поглощать это мерзкое на запах и цвет пойло.
   Вадим не стал даже прикасаться к другой кружке, а закрутил головой, поглядывая на остальных посетителей, которые в это время находились в трактире и громко, перебивая друг друга, переговаривались между собой и, успевая при этом, цедить из своих кружек.
  - Чего не пьёшь? - не отрываясь от кружки, посмотрел поверх её на Вадима карлик, - пиво холодное и, по-моему, свежее.
  - Если тебе оно нравиться, - ответил Вадим, остановив свой взгляд на коротышке, - бери и эту кружку, я, как-нибудь, обойдусь без этой мочи.
  - Холосо плиятиль, - про булькал карлик и чертыхнулся, чуть не подавившись этой вонючей бурдой, которое он называл хорошим пивом.
  
   Откашлявшись и сплюнув на пол, такой же грязный, как и мостовая, он схватил вторую кружку, но глотки стал делать поменьше и пить аккуратней, не так, как в первый раз.
   Только когда он высосал и эту кружку, отставив её в сторонку, то заговорил, вытирая рот рукавом:
  - Как тебе проведённая ночка в объятьях нашей прелестной Мэри?
  - Говори по делу, а то в лоб схлопочешь, - фыркнул на карлика Вадим. - А как я провёл эту ночь, тебя не касается, мелкий паршивец.
  - Как знать, как знать, капитан Шведов! - бросил в лицо Вадима карлик, да так это вышло мерзко и противно, что капитана передёрнуло изнутри.
  - Ладно, - переборов приступ рвоты, спросил Вадим, - говори, что ты хотел мне поведать?
  - Это ты мне скажи? - проворчал коротышка, икнув в кулак.
  - Что, я тебе должен сказать? - уставился на карлика капитан, не понимая, к чему он клонит.
  - Скажи мне, как на духу, капитан, вы нашли уже в своем времени тело убитой Мэри или пока ещё нет?
  - Так! - вскочил на ноги Вадим, чуть не перевернув при этом столик.
   Только карлик произнёс про убитую в его времени девушку, у него что-то щёлкнуло в голове, и он сразу всё вспомнил. Как ему утром позвонил полковник Сергеев и как, он увидел и признал в убитой девушке - Мэри. А так же картину, что висела в прихожей, которую он видел в квартире проститутки, когда был у неё.
  - Сядь и не вскакивай, как козёл на свои кривые ноги, ты привлекаешь к себе внимание посетителей трактира. Видишь, как они уже на тебя пялятся, словно ты переодетый жандарм.
   Вадим опустился на стул и тихим, почти шёпотом, голосом поинтересовался, взглянув в лицо карлика:
  - Ты знаешь, кто убил эту девушку, которая так похожа на Мэри?
  - Не похоже, - прошипел карлик, - а это и есть Мэри.
  - Ну, если ты говоришь, что эта Мэри, тогда скажи, кто её убил и зачем?
  - Может, знаю, - прищурил глазки карлик, - кто и зачем это сделал с ней, а может, и нет, тут двоякое понятие.
  - Что-то ты темнишь, приятель?! - выплюнул в лицо карлика капитан. - Говори, что знаешь по этому делу, а то ...
  - Девушка, - перебил Вадима карлик, мазнув по сторонам взглядом и убеждаясь, что их не подслушивают и не смотрят на них, - была убита здесь. Нет ни в этом трактире, а в этом времени, но каким-то странным образом её перетащили в твоё время. Кто это сделал и зачем, нужны были такие сложности и выкрутасы с переброской, я не знаю, но это не так просто, как ты думаешь.
  - Ничего я не думаю, - фыркнул капитан. - А теперь, ответь мне ещё на один вопрос, но только честно и без вранья, откуда ты всё это знаешь?
  - Что знаю? - прикинулся дурачком карлик, вытаращив на собеседника глазёнки, будто бы не понял заданного ему вопроса.
  - Не юли, я этого не люблю, а отвечай на заданный тебе вопрос! - рявкнул на карлика Вадим.
   Да так он это сделал громко и неожиданно, для карлика, что тот подскочил на стуле, а на них вновь уставились посетители трактира, открыв рты с пеной на губах от пива.
   И только капитан хотел продолжить, наседать с вопросами на коротышку, который вжал в плечи свою головёнку и захлопал губами, как вытащенная из воды рыба, как увидел, что к их столику направляется трактирщик.
  - Вы, что тут хулиганите?! - выкрикнул хозяин трактира, уперев руки в бока, сначала взглянув на карлика, а потом, перевёл взгляд на Вадима.
  - Всё хорошо! - бросил карлик трактирщику, - лучше принеси нам ещё две кружки пива, да только похолодней!
  - А рассчитываться у вас есть чем? - зыркнул на него трактирщик.
  - Неси, не обижу, - выудил карлик из кармана монетку и сунул её в руку трактирщика.
   Тот не взглянув на неё, отправил монетку в свой карман и, развернувшись, поплёлся выполнять заказ клиента.
  
   Через минуту толстый, как боров, трактирщик вернулся, пыхтя себе под нос и отплёвывая слюни, неся в руке две кружки с пивом.
   Поставив их на стол, так, что пена полезла через верх и свесилась на бока, как снежная шапка с горы.
   Схватив кружку, карлик вновь припал к ней и, отфыркиваясь, стал с жадностью поглощать то, что называлось пивом.
  
   Опустошив первую кружку, он, крякнул в кулак, так, что из носа полезла пена, словно из огнетушителя, карлик поднял вторую, но пить почему-то не стал, а держа её в руке перед лицом, произнёс:
  - Я проводник между мирами, а точнее временем.
  - Как это? - Вадим уставился на карлика, лицо которого было в пене, и чуть не подавился, от смеха, но переборов себя, сдержался.
  - Я могу перемещаться в любое время: например из этого 19 века в 21, там, где живёшь ты и обратно, как захочу.
  - А в будущее или прошлое можешь?
  - Могу!
  - Значит, ты уже бывал в моём времени?
  - Да и уже ни один раз, - ответил карлик, подморгнув Вадиму, сначала одним глазом, а потом другим.
  - Так, с этим мы разобрались, - произнёс капитан, - а теперь расскажи мне всё о Мэри.
  - Если ты хочешь всё услышать про Мэри, - подсунул к лицу Вадима кружку карлик, - то изволь выпить это пиво.
  - А если я не стану этого делать? - отодвигая руку карлика, спросил капитан, - что тогда?
  - Тогда ничего не узнаешь!
  - Ладно, - беря из рук карлика кружку и морщась, делая из неё несколько глотов, - уважу тебя, но это будет первый и последний раз.
  - Пей, пей, дружок, не бойся, - сквозь какую-то пелену, что окутала мозг Вадима, после того, как он отхлебнул этого пойла, услышал он голос карлика и, отключаюсь, исчез из того мира, вынырнув в своей квартире.
  
  5
  
   Открыв глаза, Вадим ещё некоторое время ощущал на своих губах мерзкий запах пива, что он попробовал в трактире.
  "Что за ерунда со мной происходит? - поднимаясь и направляясь в кухню, подумал капитан. - Я словно одновременно существую в двух измерениях: в том 19 веке и здесь в 21, но как это всё понимать?"
  - А тебе ничего и не нужно понимать, капитан, - услышал Вадим знакомый голос.
   Влетел в кухню, чуть не выбив плечом дверной косяк, Вадим уставился на, сидевшего за столом, карлика.
  - Это, как и почему? - потирая ушибленное плечо рукой, уставился на нежданного гостя из прошедшего времени, а точнее из своего сна, Вадим, проходя и присаживаясь напротив того. - Откуда ты здесь? - замотал головой Вадим, прогоняя сон, но тот, никуда не исчезал.
  - На какой вопрос тебе отвечать сначала? - улыбнулся, как ни в чем не бывало, карлик.
  - Откуда ты здесь? - не спуская глаз с визитера, буркнул капитан Шведов.
  - Разве я тебе не говорил, что могу путешествовать во времени и пространстве, - произнёс карлик. - Так что давай, отпустим этот никому не нужный вопрос и сразу перейдём ко второму, а точнее к первому.
  - Давай! - поднялся Вадим и поплёлся делать себе кофе, не предлагая его нежданному гостю.
  - Тебе, Вадим, нужно вернуться в то время, когда Мэри была ещё жива, продолжил карлик, смотря капитану в спину.
  - Зачем мне это делать? - резко повернулся хозяин квартиры и застыл с чашкой кофе в руке.
  - Чтобы найти того, кто её убил, и помешать ему, это сделать!
  - А если я этого не сделаю, что тогда?
  - Тебе лучше этого не знать, капи..., - но звонок в дверь заставил карлика резко замолчать на полуслове.
   Дёрнувшись, словно это пришли за ним, карлик вскочил на ноги и закрутил головой, не представляя, что ему предпринять в этой ситуации.
  - Можно мне открыть дверь? - ставя чашку с нетронутым кофе на стол, спросил Вадим, словно в этой квартире хозяином был не он, а карлик.
   Но, не дожидаясь ответа, от коротышки, отправился открывать входную дверь, ведь звонок не переставал трещать, словно его заклинило.
  
   Только Вадим открыл дверь, как с самого порога заворчал Олег Петроченко, не дав Вадиму поинтересоваться, зачем тот пришёл:
  - До тебя не дозвонишься, как до Кремля. Ты, что, капитан, свой телефон отключил.
  - Олег, - заморгал глазами Вадим, - что случилось? У нас, что приключился конец света или всё преступники сами пришли в контору и, подняв кверху ручонки, сдались?
  - Тут похлещи всего этого, что ты здесь описал, - отодвинув Вадима в сторонку, Олег потопал на кухню. - Кофе есть?! - не оборачиваясь, бросил он.
  
   Войдя в кухню, Олег увидел на столе чашку с кофе и сразу же схватил её.
   Сделав несколько глотков, он заворчал, на появившегося в дверях приятеля:
  - Опять без сахара, как ты такое можешь пить?
  - Он не для тебя! - бросил Вадим. - Себе сам можешь сделать, руки не отвалятся! Говори, зачем припёрся в такую рань?
  - Сергеич срочно вызывает на ковёр, - опуская чашку кофе Вадима на стол, произнёс Олег.
  - А мне он, почему сам не позвонил?
  - Я же тебе только что сказал, что твой телефон не отвечает, - беря из шкафчика чистую чашку и наливая в неё кофе, забурчал Олег. - Он позвонил мне и сказал, чтобы я тебя срочно разыскал и доставил в контору.
  - Что опять случилось? - поднимая со стола свою чашку, спросил Вадим.
  - Не фналю, - глотая горячий кофе и обжигаясь, профыркал Олег, - Фельгеись скязяль, стё срёсно.
  - Сам ты Фельгеись, - передразнил Олега Вадим. - Ладно, допивай свой кофе, и поехали.
   Со всем, что здесь наговорил Олег, Вадим напрочь забыл, что ещё несколько минут назад, на этом стуле, где сейчас расселся его боец, он общался с карликом, который пожаловал к нему из сна.
  
   Через сорок минут, а если назвать точное время, Вадим и вся его группа ровно в девять часов утра уже сидели в кабинете полковника Сергеева.
  - Ну, друзья мои, как у вас продвигается это дело с убитой девушкой? - обведя взглядом бойцов и останавливаясь на капитане, спросил полковник.
  - Нормально! - бухнул, опережая с ответов Вадима, Олег.
  - Нормально, это хорошо или нет? - вновь задал вопрос Сергеев, не спуская глаз с капитана.
  - У нас пока ещё ничего нет, - тихим, но чётким голосом произнёс Вадим.
  - Плохо, друзья, очень плохо! - бухнул полковник. - Мне сегодня позвонили сверху, - он показал вверх палец, - и предупредили, если в течение трёх дней мы, то есть вы, братцы, не найдёте убийцу этой девицы, то полетят головы.
  - Сергеич, мы даже не знаем её настоящего имени, - заговорил Степан, взглянув на полковника. - Я просидел за компьютером всю ночь, но ничего там не нашёл.
  - Плохо значит, искал! - бросил в сторону Степана полковник.
  - Об этой девушке вообще ничего нет, словно её вовсе не существует, - буркнул Степан и опустил голову, уперев свой взгляд в стол.
  - А у меня есть другие сведенья, на этот счёт! - произнёс полковник и, достав из стола папку, положил её перед бойцами. - Здесь вся, что вам нужно знать. Ступайте и принимайтесь за работу, да помните у вас всего три дня, чтобы раскрыть это дело.
  
   - Кому же это дело так жжёт задницу? - заворчал Олег, когда они вернулись в свой кабинет.
  - Степан, забей вот эти данные в свой железный ящик и проверь, - протянул Вадим папку программисту.
  - Так сейчас посмотрим, что здесь, - открывая папку, вслух стал читать и стучать одновременно по клавишам Степан. - Мария Олеговна Кравчук, дальше идёт год рождения и адрес, - не называя, буркнул Степан.
  - Ну и какой же там адрес?! - выпалил Джеки, стоя у столика и наливая всем кофе.
  - Адрес мы и так уже знаем, - обводя всех взглядом, произнёс Степан. - А если его уже кто-то успел забыть, то могу напомнить.
  - Что там ещё есть? - беря из рук Джеки чашку, поинтересовался Вадим.
  - Она играет в театре, но не главные роли, а в массовке.
  - Ну, а я, что вам говорил, - заворчал Олег, - её кофточка из театрального гардероба.
  - Если она артистка, то почему у неё в квартире больше нет никаких вещей, ни своих, ни театральных? - заговорил Вадим, сделав пару глотков кофе. - Кроме картины в прихожей и того, что было на ней? - добавил, поясняя, капитан. - Я не могу взять в толк, как без каких-либо вещей может жить девушка в наше время?
  - Она не девушка! - открыв дверь и войдя в кабинет, бросил Пётр Анисимович Ерёмин.
  - Чтоо??? - одновременно повернув в его сторону головы, все бойцы уставились на патологоанатома.
  - Я сделал вскрытие тела и всё тщательно проверил, - продолжил свою речь Пётр Анисимович, проходя и присаживаясь к столу Вадима.
  - Объясни?! - взглянул на него капитан.
  - Этой, как вы здесь говорите, девушке, на момент её смерти, вы не поверите в мои слова, по моим расчетам было ...
  - Не томи, Анисимович?! - спросил Вадим, когда патологоанатом замолчал на секунду.
  - Этой "даме" было, - произнёс Ерёмин, - двести, плюс минус несколько лет, точно сказать не могу.
  - Сколько?! - выпалил Олег, чуть не подавившись.
  - Анисимович, ты случаем не ошибся в своих расчётах? - произнёс Вадим, внимательно изучая лицо патологоанатома.
  - Я пока ещё в своём уме и с утра не пил и грамма, если ты на это намекаешь, капитан, - огрызнулся Ерёмин. - Да в это трудно поверить, но все исследования организма, говорят об этом.
  - Так, - поднялся Вадим, - ну и у кого есть какие-нибудь предложения на этот счёт?
   Но все на его вопрос промолчали, переваривая в своих умах, то, что им сказал патологоанатом.
   Так и не дождавшись ответа от своих бойцов, Вадим вновь заговорил:
  - Олег и ты Джеки, сгоняйте в театр и всё там ладом разузнайте. А ты Степан, - капитан повернулся к программисту, - кровь из носа, нарой мне что-нибудь про эту артистку из своего ящика. А вам Пётр Анисимович, - Вадим взглянул на Ерёмина, - спасибо за "хорошую" новость. Можете идти и дальше заниматься своим делом.
  - Слушаюсь, товарищ капитан! - поднялся патологоанатом, и демонстративно отвесив поклон Вадиму, покинул кабинет.
   Следом за Ерёминым вышли Олег и Джеки, а Степан уткнулся носом в компьютер, стуча по клавиатуре.
  
   Через два часа вернулись из театра Олег и Джеки и, молча пройдя в кабинет, плюхнулись на свои места.
  - Ну? - задал им вопрос Вадим, открывая глаза и выходя из задумчивости. - Что узнали?
  - Ничего! - ответил Олег. - Такой "девушки" в театре нет, и она никогда там не работала! А такую фамилию, директор слышит впервые!
  - Конечно, - буркнул Джеки, - если ей столько лет, то кто её может там помнить.
  - С вами мне всё понятно, - ответил Вадим.
  - А как у тебя дела, Степан? - взглянул на брата Олег.
  - Как я и говорил, такой "девушки" вообще не существует.
  - Откуда тогда все эти данные, что нам предоставил полковник? - задал Степану вопрос Джеки, переводя свой взгляд с одного бойца на другого и ничего не понимая в происходящем.
  - Бес понятия! - бросил Степан и вновь уткнул свой нос в монитор компьютера.
  - Приехали, - буркнул в нос Олег, - конечная остановка.
  - Ладно, давайте займёмся делом, - заговорил Вадим.
  - Каким? - в один голос поинтересовались бойцы, уставившись на капитана.
  - А у нас, что других дел нет, кроме этого загадочного убийства?! - бухнул Вадим, поднимаясь и направляясь к двери. - Я к Сергеичу с докладом, а вы, - но капитан не стал договаривать, что хотел сказать, а просто махнул рукой и вышел из кабинета.
  
  6
  
   Вечером вернувшись домой, злой и голодный, как собака, Вадим не раздеваясь и не принимая душ, завалился на диван. И только он закрыл глаза, как провалился в пустоту, а если сказать точнее в прошлое.
   Что он делал весь день, до самого вечера на улицах старого Лондона, Вадим не знал. Только, когда его сознание пришло в норму, и он стал понимать, что вновь находиться в 19 веке, Вадим пришёл в квартиру Мэри.
   Девушка, открыв дверь на стук и пропустив его в комнату, поинтересовалась:
  - Ты где это целый день пропадал?
  - Не знаю, - пожал плечами Вадим и, пройдя в другую комнату, улёгся на кровать.
   Непроизвольно подняв голову, чтобы посмотреть, на стоявшую перед ним девушку, он увидел висевшую на стене картину.
  - Откуда она у тебя? - показал рукой Вадим на портрет девушки с букетом полевых цветов в руках.
  - Кто? - не понимая, о чём её спрашивает Вадим, уставилась на него Мэри, хлопая своими большими глазами.
  - Вот эта картина! - бухнул Вадим. - Девушка, что на ней, очень похожа на тебя.
  - Это портрет моей бабушки, - ответила Мэри. - Её уже нет с нами, она три года назад умерла от какой-то заразной болезни.
  - Этот кулон, что на тебе, её наследство, - поинтересовался капитан, взглянув на то, что покоилось у девушки между грудей, он же присутствовал и на портрете.
  - Да, это подарок бабушки, - потрогала рукой кулон Мэри. - Перед смертью она отдала его мне и сказала, чтобы я его ...
   Но настойчивый стук в дверь не дал договорить девушки.
   Резко повернувшись в сторону прихожей, она крикнула:
  - Кто там?!
  - Открой Мэри, это я Кристобаль! - раздался из-за двери чей-то голос, похожий на голос подростка.
  - Кто это? - спросил Вадим, присев на кровати, на которую, придя в квартиру проститутки, завалился.
  - Один мой хороший приятель, - ответила Мэри и пошла, открывать дверь.
  
   - Проходи Кристобаль! - открыв перед гостем дверь, произнесла девушка и пропуская карлика в квартиру.
   Увидев гостя, Вадим вскочил на ноги и уставился на карлика, словно увидел его в первый раз.
  - Ну, что завис, капитан?! - бросил Кристобаль Вадиму, - что не признал старого приятеля?!
  - Узнал, - прошипел Вадим, - как ты опять здесь?
  - Я что-то не пойму тебя, парень, - проходя в комнату и присаживаясь на единственный в квартире стул, заворчал коротышка, - мы же с тобой об этом уже говорили.
  - Да, - взмахнул головой капитан и опустился на кровать.
  - Вы, что, знакомы? - удивлённо переводя свой взгляд с одного на другого, спросила Мэри.
  - Было дело, - буркнул карлик, не смотря на девушку. - Мы с тобой Вадим в предыдущую нашу встречу, как-то не договорили, - тут же продолжил он, внимательно всматриваясь в лицо капитана.
  - Это ты говорил, а я, как-то больше слушал, - проворчал Вадим. - Мэри, приготовь нам с твоим приятелем чаю, - повернулся он к девушке.
  
   Дождавшись, когда девушка оставит их наедине и отправиться делать гостям чай, карлик проводил её взглядом и заговорил, так чтобы его только слышал Вадим:
  - Ты не забыл, о чём я тебя просил?
  - Напомни?!
  - Ты должен найти того, - карлик на секунду замолчал и взглянул, не появилась ли в дверях Мэри, добавил, - кто убьёт её?
  - Ты мне скажи, Кристобаль, - Вадим назвал карлика по имени, - где мне искать его, то есть в каком времени, здесь или там?
  - Здесь! - бросил карлик и поднялся. - Но я предупреждаю тебя, капитан, этот человек очень опасен и ...
  - Кто опасен? - появилась в дверях Мэри и перебила Кристобаля своим вопросом.
  - Вадим, - карлик показал своей маленькой ручкой на парня, - прибыл в наш город, для того, чтобы найти здесь одного очень опасного преступника и отдать его властям. Вот об этом я его и предупреждал.
  - Вы обманываете меня?! - бухнула проститутка, посмотрев сначала на карлика, а потом на Вадима.
  - Мэри, - произнёс Вадим, - Кристобаль говорит правду.
  - Тогда зачем ты здесь? - спросила девушка.
  - Где? - не понял вопроса Вадим.
  - В моей квартире, - уточнила Мэри, протягивая Вадиму чашку с чаем, а вторую Кристобалю, который стоял рядом с ней.
  - Мэри, - произнёс карлик, беря из рук девушки чашку, - так нужно.
  - Кому?
  - Всем! - бросил Кристобаль. - А теперь, оставь нас наедине, нам нужно ещё поговорить.
  - Нет! - выкрикнула девушка, - это моя квартира и я никуда отсюда не уйду! Если хотите говорить, то говорите при мне или убирайтесь отсюда ко всем чертям!
   Но на этом весь их разговор прекратился, в дверь вновь кто-то постучался.
  - Кто там ещё? - обернулась Мэри и пошла открывать.
   И только она покинула комнату и подошла к двери, Вадим тут же исчез, словно его никогда здесь не было.
  
  ***
  
   Открыв глаза, Вадим услышал, что в его дверь, кто-то громко стучит.
   Поднявшись, не понимая, почему не работает дверной звонок, он поплёлся в прихожую, чтобы открыть дверь и впустить нежданного гостя.
  - Да иду я, иду! - выкрикнул капитан, когда в дверь вновь забарабанили.
  
   - Ты кто такой?! - открыв дверь и уставившись на незнакомого ему мужика, бросил Вадим.
  - Это не имеет значения, - спокойным голосом произнёс незнакомец и, отстранив хозяина, прошёл в квартиру.
  - Не понял? - буркнул капитан, уставившись в спину мужика, - а ну, вали отсюда, пока я тебя не вышвырнул.
  - Не горячись, капитан, нам нужно поговорить, - не оборачиваясь на угрозу Вадима, гость направился в комнату.
  - Это кому вам? - ещё не врубаясь, о чём идёт речь, переспросил Вадим.
  - Мне и тебе, - ответил мужчина, - закрой дверь, а то соседи услышат.
  - Может тебе и нужно, о чём-то поговорить, а мне нет, - закрывая двери, Вадим последовал за гостем.
  - Это нужно не мне, а тебе, капитан, - усевшись на диван, где ещё недавно лежал Вадим, произнёс незнакомец.
  - Я тебя слушаю? - застыл в дверях Вадим, поглядывая на мужика.
  - Я знаю, кто убил Мэри! - выпалил незнакомец и взглянул на капитана, у которого от этих слов отпала нижняя челюсть, и поменялся цвет лица.
  - Ты кто? - немного придя в себя, спросил Вадим и, пройдя, бухнулся в кресло.
  - Я уже тебе сказал, моё имя тебе ничего не даст, да и оно в данный момент ни к чему, - вновь заговорил незнакомец. - Я назову тебе имя убийцы, а ты решай, что с этим делать.
  - Говори?!
  - Кристобаль, - промолвил незнакомец и поднялся. - Тебе нужно немедленно вернуться в квартиру к Мэри и не дать ему, завершить задуманное.
  - Стоп! - вскочил следом капитан, - откуда ты всё это знаешь?
  - Просто знаю и всё! - выдавил из себя незнакомец и направился на выход.
  - А мне он сказал, - крикнул в спину мужику, - что я должен найти совсем другого человека, кто намерен её убить.
  - Он обманул тебя, капитан, - остановился в дверях незнакомец и обернулся. - Когда я пришёл к ней, то девушка была уже мертва.
  - Значит, это ты стучался к ней в дверь, когда мы разговаривали с Кристобалем? - поинтересовался капитан.
  - Я не понимаю тебя Вадим, о чём ты толкуешь? - уставился на капитана незнакомец.
  - Когда Кристобаль пришёл в гости к Мэри, я был уже у неё, - начал Вадим.
  - Что было дальше? - спросил мужик.
  - Когда он стал говорить, кого мне нужно будет искать на улицах старого Лондона, то раздался стук в дверь. Кристобаль замолчал, а Мэри пошла, открывать дверь.
  - Что произошло потом?
  - Этого я не могу тебе сказать, потому что не знаю. Как только Мэри вышла из комнаты, я исчез оттуда и оказался в своей квартире. Видно это твой стук в дверь, выдернул меня из ...
  - Понятно! - перебил Вадима незнакомец.
  - Что тебе понятно? - подошёл к нему капитан.
  - Значит, у карлика был сообщник и это он отвлёк тебя, - произнёс незнакомец. - Я сейчас уйду, а ты вернись в то время и ...
  - Постой! - взялся за плечо незнакомца Вадим, - объясни мне, как вы это делаете?
  - Что? - взглянул в глаза Вадима незнакомец.
  - Перемещаетесь во времени!
  - Просто закрой глаза, - заговорил мужик, - и представь себе, то место, куда тебе нужно перепрыгнуть. Только при переходе, не стой на ногах, лучше присядь, а то ...
  - Что?! - бухнул капитан, но незнакомец уже растворился в воздухе и не ответил.
  
  7
  
   День, начавшийся с визита незнакомца, у Вадима не задался с самого утра. Когда тот, странным образом, исчез, Вадим подумал, что это был просто сон, и он ни с каким мужиком не разговаривал.
   Приняв душ и побрившись, Вадим сделал себе кофе и, усевшись на кухне, стал размышлять.
  "Как же узнать, кто на самом деле эта девушка? И где, чёрт побери, он мог видеть картину, точнее портрет девушки, что висела на стене в прихожей убитой?"
  
   Так размышляя и попивая кофе, капитан просидел целый час, а когда спохватился, то понял, что уже опаздывает на работу.
   Бросив чашку в раковину, он схватил ключи от машины и помчался на улицу, перепрыгивая через две ступеньки по лестнице.
  
   Но неприятности начались сразу, как он уселся в свою Хонду, припаркованную недалеко от подъезда.
   Мотор не заводился, как он не пробовал, видно приказал долго жить аккумулятор или ещё какая-нибудь чепуха.
   Плюнув на всё, капитан помчался на автобусную остановку.
   Его маршрутка пришла по расписанию, но и тут нерпуха, она была битком, и он не стал в неё садиться.
   Поймав такси, Вадим плюхнулся на заднее сиденье и, назвав адрес, куда ему было нужно ехать, закрыл глаза, вновь размышляя об этом непростом деле с убийством девушки.
  - Приехали! - бросил таксист, выводя капитана из задумчивости.
   Сунув руку в карман, чтобы рассчитаться за поездку, Вадим не обнаружил там кошелька.
  - Вот зараза! - бухнул он, чертыхаясь и хлопая себя по карманам.
  - Что случилось? - повернул к нему голову таксист.
  - Я, кажется, кошелёк дома оставил, - прошипел капитан, вновь проверяя карманы, но там было пусто. - Подожди минутку, я сбегаю в контору и принесу деньги.
  - Нет, приятель! - выпалил мужик в его сторону, брызгая от злости слюнями, - на мякине меня не проведёшь, я уже учёный в этом, плати или вызываем полицию!
  - Я сам полиция! - бухнул капитан Шведов. - Пошли со мной, если мне не веришь, постоишь на проходной, пока я не вернусь и не рассчитаюсь с тобой!
  - Договорились! - открывая свою дверь и выходя из машины, бросил таксист. - Только недолго там, у меня весь день расписан по минутам, и опаздывать нет резона.
  - Не ной, сказал, рассчитаюсь, значит не обману, а за свой промах, ещё накину, - направился Вадим к подъезду с железной дверью, над которой не было никакой вывески. - Не отставай! - не оборачиваясь, бросил капитан таксисту.
  
   Влетев в двери здания, словно за ним гнался чёрт, Вадим бросил Петровичу, уставившемуся на капитана из своего окошечка:
  - Наши уже пришли?!
  - Нет, - удивлённо посмотрел на Вадима Петрович, - а ты, что в выходной день припёрся или забыл что-то в кабинете?
  - Как выходной? - опешил Вадим, уставившись на дежурного.
  - Сегодня же воскресенье, ты, что запамятовал капитан.
  - Вот зараза, да, что такое сегодня, всё кувырком, - заворчал Вадим.
  - Что у тебя случилось, парень, что ты сегодня такой рассеянный, словно баба с самого утра не тебя накричала или чёрный кот дорогу перебежал?
  - Брось Петрович, сам же знаешь, я живу один, - стал оправдываться Вадим.
  - Знаю, - улыбнулся дежурный.
  - Послушайте, - заговорил таксист, топтавшийся на проходной рядом с дверью, сначала бросив свой взгляд на высунувшегося из окошечка дежурного, а потом на пассажира, - мне некогда стоять здесь и слушать ваш разговор, ты будешь платить за поездку или нет?
  - Сколько?! - взглянув на таксиста, бросил дежурный.
   Таксист назвал сумму в два раза большую, чем положено и замолчал, опустив глаза в пол.
  
   Сунув таксисту без сдачи и дождавшись пока тот не исчезнет, Петрович вновь заговорил:
  - Ну, рассказывай, парень, как у тебя дела?
  - Нормально, - пожимая плечами, проворчал Вадим, вспоминая, какой на самом деле сегодня день.
  - Кофе будешь? - вновь спросил Петрович, включая чайник, чтобы вскипятить воду.
  - Не откажусь!
  - Тогда заходи в мою каморку и пока кипит вода, мы побалакаем.
  
   Сделав себе и капитану кофе, оба любили крепкий и без сахара, Петрович уселся в старенькое, потрепанное временем, кожаное кресло и, сделав глоток, заговорил:
  - Вадим, расскажи, что у тебя новенького?
  - Петрович, а, что у тебя за такой интерес к моей скромной персоне? - взглянул на старика капитан.
  - Да так, просто вдруг стало интересно, нашёл ли ты кого-нибудь, для жизни, пока я был в отпуске?
  - Нашёл! - делая глоток, бухнул Вадим.
  - Кого, если это не секрет? - с любопытством уставился на Вадима Петрович, забыв про свой кофе.
  - На свою задницу приключение, - ответил капитан.
  - Ну, этого добра у нас хватает по самое не хочу, - показал Петрович рукой над головой. - А, что, вообще, произошло новенького, пока я отсутствовал?
  - Да вот, нашли убитой девушку, а никто не знает, кто она такая, ни имени, ни фамилии, словно её вообще не существует.
  - Что-то я ничего не слышал про это? - сделав несколько глотков, проворчал старик. - Когда всё это произошло?
  - Петрович, неужели ты ничего не знаешь про всё это? - теперь пришла очередь удивляться капитану.
  - Первый раз слышу, - ответил старик, - я всего три дня назад заступил на смену. Ты же знаешь, я уезжал в деревню.
  - Когда уезжал? - чуть не подавился Вадим, сделав глоток и услышав, что Петрович был в отпуске. - Что-то я все эти события пропустил и слышу впервые.
  - Да, парень, тебе давно пора жениться, - улыбнулся старик, - а то крыша совсем съедет к чёртовой бабке.
  Куда? - уставился на Петровича Вадим, - к какой ещё такой бабке. Что-то я тебя не пойму, ведь она у меня уже давно умерла.
  - Однако, парень ты совсем того. Ладно, оставим это, лучше расскажи мне ещё что-нибудь интересненькое? - старик перевёл свою речь в другое русло.
  - Петрович, мне некогда тут сидеть и собирать сплетни, а нужно бежать и постараться всё выяснить про эту загадочную девушку. Сергеичу уже сверху позвонили и всю плешь прогрызли.
  - Вадим! - бросил Петрович и, отставляя в сторонку чашку, поднялся, - с тобой точно всё нормально, ты случаем не заболел?
  - Что по мне видно? - огрызнулся капитан и, одним глотком допив уже холодный кофе, поднялся.
  - Я вижу, что у тебя что-то случилось, - заговорил старик, - ты меня не проведёшь, присядь, присядь и расскажи.
  - Что я тебе могу рассказать? - вновь опускаясь на стул, произнёс капитан и глянул на свою пустую чашку.
   Петрович, заметив это, произнёс:
  - Сейчас я тебе ещё сделаю кофе, а ты рассказывай и не обращай на старика внимания. Я побольше твоего пожил, парень, и кое-что знаю в этой жизни.
  
   Дождавшись, когда Петрович приготовит ему кофе, Вадим сделал пару глотков и заговорил:
  - После убийства этой девушки, со мной стали происходить очень странные и не объяснимые дела.
   Поглядывая удивлённо на парня и не перебивая его, старик стал внимательно слушать, о чём тот ему рассказывал.
  - Вот сегодня утром, - продолжил Вадим, - перед тем, как пойти на работу, ко мне пожаловал один человек. Кто он такой и как его звать, я не знаю. Ну, с этим потом, - перевёл дыхание капитан, - а перед этим я каким-то странным образом, только ничего не подумай, Петрович, что у меня поехала крыша и не смейся.
  - Не буду! - бросил старик, - потому что я тебя очень хорошо знаю!
  - Так вот, - сделав глоток, продолжил Вадим, - перед тем, как в мою квартиру завалился незнакомец, я был в Лондоне.
  - Где? - поинтересовался старик, не поняв, про что ему толкует капитан. - Что-то я не знаю в нашем городе такого ночного клуба или его недавно открыли?
  - Петрович, это не заведение, а город в Англии!
  - Так, - почесал голову старик, взъерошив свои седые волосы, - а вот с этого места, поподробней?
  - Я каким-то странным образом очутился на улице старого Лондона, переместившись из нашего21 века в 19.
   Услышав эти слова от парня, старик заёрзал в своём кресле, но сдержался и промолчал.
  - Так вот, там я встретил одну девушку по имени Мэри, не удивляйся, она проститутка и карлика.
   Чмокая языком и забыв про свой кофе, Петрович продолжал внимательно слушать Вадима, не спуская с него своих глаз.
  - А когда я опять вернулся домой, то есть в наше время и в свою квартиру и поговорил с незнакомцем, мне позвонил Сергеич и сказал, что у нас убийство. Приехав по указанному адресу, я вдруг увидел и признал в той убитой девушке ту самую Мэри и ещё одно.
  - Что! - не сдержав своё любопытство, выпалил старик, икнув перед этим.
  - Мне этот незнакомый мужчина сказал, что её убил тот самый Кристобаль.
  - Кто? - вновь икнув, спросил Петрович.
  - Кристобаль, это тот самый карлик, которого я встретил на улице старого Лондона и который ...
  - Вадим, - заговорил Петрович, перебивая капитана, когда тебе об этом сообщил полковник?
  - О чём? - пожал плечами капитан, не поняв, что за вопрос задал ему старик.
  - Об убийстве девушки? - повторил свой вопрос Петрович.
  - Я же тебе только что говорил, что все эти события произошли вчера, точного времени сказать не могу, но точно знаю, что было утро, - ответил Вадим, посмотрев на старика.
  - Извини, парень, но ты что-то путаешь в своём рассказе, - произнёс Петрович.
  - Что?
  - А то, что наш Сергеич уже неделю, как в Москве на совещании! - бросил старик в лицо Вадима.
  - Ты серьёзно?!
  - Нет, блин, я шучу! - выпалил старик. - Конечно, серьёзно и ещё.
  - Говори?! - взглянул Вадим на поднявшегося старика.
  - По моим сведеньям у нас в городе уже целый месяц не происходило никаких убийств, а тем более молодых девушек. Я хоть и находился в деревне, но в курсе всех происходивших в городе дел. Мои осведомители чётко работают, - произнёс старик, - ты же знаешь, сколько я уже в органах.
  - Знаю!
  - Всё, ступай домой, парень, ведь сегодня воскресенье и хорошенько отдохни, только не пей, а то крышу совсем сорвёт, и ты опять окажешься в старом Лондоне.
   Вадим медленно поднялся и взглянув на старика, который по лицу было видно, нисколько ему не поверил, поплёлся к выходу. Но возле двери остановился и, обернувшись, бросил:
  - Петрович, займи мне ещё денег на такси, чтобы добраться до дома, моя ласточка что-то капризничает, а кошелёк я, как назло, не взял.
  
   Вернувшись домой, Вадим не раздеваясь, завалился на диван и только голова его коснулась подушки, как он вновь очутился в старом Лондоне, на той же самой улице, где повстречался с карликом.
  
  8
  
   Переступая грязные лужи и мусор, которыми была завалена улица, Вадим поспешил на квартиру к Мэри.
   Постучав, он так и не дождался, когда ему откроют дверь, но вместо этого услышал чей-то голос из-за спины:
  - Вы кого-то ищите?
   Обернувшись на голос, Вадим увидел перед собой старую женщину, которая пристально всматривалась в его лицо.
  - Мне нужна Мэри, - произнёс Вадим. - Вы знаете, где она?
  - Какая ещё Мэри?! - завизжала старая женщина. - Здесь никакой Мэри нет, и никогда не было!
  - Но, как это понимать? - уставился на неё Вадим, - ведь я только вчера у неё был в гостях.
  - Молодой человек, это моя квартира, - доставая из кармана ключ и вставляя в замочную скважину, забормотала женщина. - Вы ошиблись.
   Дождавшись, когда старуха скроется за дверью, Вадим развернулся и поплёлся на улицу, ничего не понимая в происходящем.
  
   - Ты кого-то ищешь? - услышал Вадим мужской голос, когда вышел из подъезда дома и, остановившись, стал смотреть вдаль, где виднелся одинокий фонарь.
  - Да! - резко повернулся Вадим на голос и увидел перед собой грязного бомжа. - Раньше в этом доме жила одна девушка по имени Мэри, ты, случайно, не знаешь, где она?
  - Я уже год живу на этой улице, - сплюнув на землю, забормотал бродяга, - но никогда не слышал о такой девушке. Если бы я встречался с ней, а жильцов дома, я всех знаю на лицо, то запомнил бы её на всю свою оставшуюся жизнь.
  - Стоп! - внимательно приглядевшись к мужчине, Вадим узнал в нём того человека, который приходил к нему, там в его времени и рассказывал, что Мэри убьет карлик, - я, кажется, где-то видел тебя?!
  - Ты ошибаешься, парень, - ответил бомж и, развернувшись, хотел уйти.
  - А ну, стоять! - закричал капитан и, подскочив к мужчине, развернул его к себе лицом. - Говори, где Мэри или я из тебя душу вытрясу?!
  - Я же тебе только что сказал, что не знаю такой проститутки, - забормотал мужик, пытаясь вырваться из рук Вадима, но это у него не получилось, силы были не равными.
  - Откуда ты тогда знаешь, что она проститутка, я же тебе этого не говорил? - затряс Вадим мужика, держа его за грязное пальто, да так это сделал сильно, что чуть не вытряхнул.
  - Отпусти меня, ненормальный, я ничего не знаю, - заверещал бомж и вновь попытался вырваться.
  - Пока не расскажешь мне, всё, что знаешь об этой девушке и карлике, по имени Кристобаль, я тебя не отпущу? - Вадим вновь вздёрнул мужика.
   Но увидев, что при упоминании карлика, у мужика стало меняться выражение лица, и он обвис в его руках.
  - Я отпущу тебя, - вновь заговорил капитан, - но если постараешься улизнуть, поймаю, и тогда тебе будет ещё хуже. Ты меня понял?
  - Никуда я не побегу, капитан, - заговорил мужик, поправляя своё пальто. - Давай, где-нибудь присядем и я тебе всё расскажу.
   Но только он закрутил головой, выискивая в этом бардаке место почище, чтобы присесть, как ахнул и стал заваливаться прямо на Вадима.
   Обхватив его, чтобы тот не упал, капитан упёрся рукой в арбалетный болт, торчавший у него из спины.
  - Зачем ты вернулся сюда, Вадим Шведов, - услышал капитан голос карлика из темноты.
  - Выходи, Кристобаль! - выкрикнул Вадим, опуская мёртвое тело бомжа на землю, - нам нужно поговорить!
  - Мне не о чём с тобой разговаривать, капитан, убирайся отсюда и дай мне завершить начатое дело, - вновь раздался голос карлика из темноты.
  - Значит, он мне правду сказал, - показал Вадим рукой на убитого мужчину, - это действительно ты убийца.
  - Сейчас это уже ничего не ..., - начал говорить Кристобаль и резко замолчал на полуслове.
  - Где ты там прячешься, коротышка?! - закричал Вадим, всматриваясь в то место, откуда доносился голос карлика. - Выходи, я тебе ничего не сделаю?!
  - Вадим, это ты?! - раздался из того же тёмного угла женский голос, вместо ответа Кристобаля.
  - Кто там ещё? - поинтересовался капитан, всматриваясь в темноту.
   Но, как Вадим не старался, разглядеть ничего не смог.
  - Это я, Мэри, - прозвучал женский голос, и на свет появилась сама девушка.
  - Как и ты, здесь? - уставился на Мэри Вадим, - а где карлик, я же слышал его голос?
  - Он мёртв, - подходя к Вадиму, ответила Мэри. - Я всё-таки достала этого монстра и наказала за убийство своей семьи.
  - Подожди, - вглядываясь в изменившуюся, в прямом смысле слова, девушку, Вадим поинтересовался, - объясни, что-то я вообще ничего у вас здесь не понимаю?
  - Объясню в другом месте, - прошептала Мэри, - а сейчас нам нужно поскорей отсюда уходить, пока ...
   Но она не успела договорить, как из-за угла дома выскочили двое мужчин и что-то крича, побежали в их сторону.
  - Бежим! - выкрикнула Мэри и сорвалась с места.
   Вадим, замешкавшись на секунду, поспешил следом.
  
   Когда они оторвались от преследующих мужчин, которые кричали им в след и махали руками, девушка юркнула в подъезд, какого-то дома и, влетев на третий этаж, стала открывать дверь ключом.
  - Объясни, что здесь происходит? - заговорил Вадим, когда вошёл вслед за девушкой в квартиру, и та вновь закрыла дверь на ключ.
  
   Пройдя в комнату, где кроме кровати, стола и двух стульев больше ничего не было, Мэри уселась на кровать и заговорила, тяжело дыша после бега:
  - Как я тебе уже сказала, карлик убил наших родителей и попытался завладеть старинным кулоном, который подарила мне бабушка.
  - Стоп! - бросил Вадим, - чьих родителей?
  - Якоба и моих, - тяжело вздохнув, ответила Мэри.
  - Кто такой Якоб? - взглянул в лицо девушки капитан.
  - Это тот мужчина, которого Кристобаль застрелил из арбалета прямо на твоих глазах, - произнесла Мэри. - Якоб хотел тебе всё рассказать, но не успел, этот мерзавец опередил.
  - Он мог это сделать и в моём времени, когда приходил ко мне на квартиру.
  - Что-то я не понимаю тебя, о чём это ты говоришь, - удивлённо уставилась на Вадима Мэри. - Куда он приходил и когда?
  - Ладно, давай опустим всё это, - заговорил капитан, присаживаясь на стул и понимая, что Мэри ничего не знает. - А теперь, Мэри, собери все свои мысли в кулак и расскажи мне, кто на самом деле этот Кристобаль?
  - Я познакомилась с ним год назад, когда ещё были живы мои родители, - начала рассказывать девушка. - Он втёрся в нашу семью и стал обхаживать меня.
  - Подожди, разве ты не ..., - заговорил Вадим, но Мэри его перебила.
  - Извини, что я тебе обманула в нашу первую встречу. Но когда поняла, что ты порядочный и честный человек, решила тебя привлечь к своему делу.
  - Какому ещё делу?
  - Мне нужно было, чтобы ты сошёлся с карликом и помог от него ...
  - Нет, дорогая моя, Мэри, - перебил девушку капитан, - я не убийца, а капитан полиции.
  - Но тогда я этого ещё не знала, - произнесла Мэри.
  - Но, сейчас, когда карлик убит, если это действительно так, зачем я тебе вновь понадобился?
  - Кулон!
  - Что кулон? - переспросил Вадим.
  - Мне нужно вернуть свой кулон, а у Кристобаля я его не нашла, - произнесла Мэри и поднялась.
  - С эти разбирайся сама, я тебе не помощник, - взглянул на девушку Вадим.
  - А если я попрошу тебя, чтобы ты помог мне его найти?
  - Ну и как я это сделаю? - не спуская глаз с девушки, поинтересовался капитан.
  - Тебе нужно будет вернуться в своё время, - стала объяснять Мэри, - и найти там убитую девушку, то есть меня.
  - Так, что делать дальше?
  - Сними с неё кулон и верни мне, - продолжила девушка.
  - Подожди, - поднялся Вадим, заподозрив в словах Мэри, какой-то подвох, - если ты в нашем времени уже убита, то ...
  - Это не я! - выпалила девушка, - а мой клон! Просто отправив "её" в ваше время, я отдала "ей" этот кулон, чтобы до него не добрался карлик. Но, как видишь, он и там нашел "девушку" и убил её.
  - Да, она убита, но кулон не у Кристобаля, - произнёс капитан.
  "Что-то она темнит?" - про себя подумал Вадим, но вида не стал показывать.
  - Верни мне этот кулон, - продолжила Мэри, - и тога всё встанет на свои места.
  - Какие места? - не спуская с неё глаз, спросил капитан.
  - Ты забудешь обо мне и никогда не вспомнишь, а то, что произошло с тобой, будешь вспоминать, как страшный сон.
  - Стоп, если я буду вспоминать об этом сне, как я смогу забыть тебя?
  - Не забивай себе голову ненужным, а лучше, помоги мне вернуть кулон. Возвращайся в свое время и сделай так, как я тебя прошу.
  - Договорились! - бросил капитан. - Что мне делать потом, как я найду этот кулон?
  - Ничего! - выпалила девушка, а через секунду добавила, - когда кулон окажется в твоих руках, открой его и сразу всё поймёшь, а теперь уходи.
  - Куда? - не понял капитан, удивлённо посмотрев на Мэри.
  - Закрой глаза, - произнесла девушка, - но перед этим сядь на кровать, чтобы при переходе не упасть и ничего себе не повредить.
   Вадиму ничего не оставалось делать, как подчиниться девушке. Он присел на кровать и закрыл глаза.
  - А теперь представь, что ты находишься в своей квартире, - услышал Вадим слова Мэри.
  
  9
  
   Только Вадим прикрыл глаза и опустил голову на подушку, как раздался телефонный звонок.
  - Блин, - заворчал капитан, поднимаясь, - кто там ещё?
   Подойдя к телефону, он нехотя снял трубку и прошипел:
  - Слушаю.
  - Ты, что спишь? - услышал он голос Сергея.
  - Сергей, ты на время смотрел? - бросил ему в ответ Вадим.
  - Понятно, значит, опять ушёл в запой, - засмеялся в трубку полковник Сергеев.
  - С вами уйдёшь, мёртвого из могилы поднимите и похмелиться не предложите, - заворчал капитан и взглянул на часы, которые показывали без десяти десять, но утра или вечера он не мог понять, в прихожей было темно, дверь в комнату он машинально закрыл. - Сергеич, сейчас утро или вечер?
  - Дааа, - протянул Сергей, словно в трубке что-то заедало, - знаачитт точноо заагуляял.
  - Не пил я, - стал оправдываться Вадим, - повода никакого не было. А без повода сам знаешь я ни-ни.
  - Я сейчас приду к тебе, нам нужно поговорить! - бросил в трубку Сергей.
  - Сергей, по дороге захвати что-нибудь пожрать, а то водка в холодильнике закончилась.
   Что-то буркнув в ответ, Вадим не смог понять, полковник отключился.
  
   Через час, когда Вадим уже принял холодный душ, чтобы немного прийти в себя и прогнать сонное состояние, в дверь позвонили.
   Открыв, Вадим уставился на приятеля, который был, изрядно выпивши, и держал перед собой чёрный полиэтиленовый пакет.
  - Ты откуда такой красивый? - пропуская друга в квартиру, поинтересовался капитан.
  - А ты догадайся, ведь не глупый? - проворчал Сергей и поплёлся прямым курсом на кухню, придерживаясь одной рукой за стену, а в другой зажал пакет, чтобы не уронить и не разбить содержимое.
  - Так, Сергеич, мне не до шуток, - закрывая входную дверь, заворчал в спину приятеля Вадим, - у меня своих тараканов полная задница, а ты притащился ещё со своими проблемами.
  
   Приземлившись на стул и опустив пакет на пол возле стола, Сергей выдавил из себя:
  - Моя как-то узнала, что у меня в Москве есть молодая подружка, ну, ты сам понимаешь и закатила скандал. Вадим, можно я у тебя поживу некоторое время?
  - Живи, мне не жалко, хата большая, а я в ней один, как сыч, - поглядывая на друга, произнёс Вадим. - Но откуда она это узнала?
  - Что? - заморгал глазами Сергей, не поняв, о чём его спрашивает Вадим.
  - Что у тебя в столице есть молодая любовница, - повторил вопрос капитан и потянулся рукой к пакету.
  - Этого я не знаю, - ответил полковник. - Там водка, наливай, - тут же проворчал он.
  
   Выпив по одной, то есть сразу по стакану, Вадим решил прояснить одну, крутившуюся в голове, мысль.
  - Серёга, - спросил капитан, - вчера ты, где был?
  - Как где? - уставился на друга полковник, - я же тебе только что говорил, что прибыл из Москвы, где мне высшее начальство вставило пистон. Да такой, что сидеть на стуле не могу, словно что-то там мешается.
  - Значит, у нас в городе вчера никакого убийства не было? - ещё полностью не веря в слова Сергея, спросил Вадим, взглянув в его пьяное лицо.
  - Какое ещё к чертям собачим убийство?! - выпалил полковник, замотав головой. - Мне сейчас не до этого, моя рвёт и мечет, сказала, чтобы я улепётывал с глаз её. Ну, приютишь по старой дружбе, бездомного друга?
  - Живи! - бросил Вадим, наливая по второму стакану, но не полному, а половина.
  "Блин, значит, всё-таки это был сон?" - пронеслось у капитана в голове.
  "Нет, это вовсе не сон!" - пришёл Вадиму ответ, от которого он чуть не выронил из рук бутылку.
  - Осторожней, криворукий! - заревел на него Сергей, - я больше в магазин не пойду, да мне и не дойти, сам видишь в каком я состоянии.
  - Сергей, - налив в стаканы водку и ставя бутылку на стол, - скажи, только честно, как я выгляжу?
  - Хреново приятель, - пробурчал полковник, - но я ещё хуже. Так что давай выпьем и забудем про все неприятности.
  
   Когда водка во второй бутылке закончилась, и Сергей отключился, Вадим перенёс приятеля в комнату и, уложив на диван, вернулся на кухню.
   Отрезав кусок колбасы, что притащил приятель и, откусив небольшой кусочек, Вадим стал размышлять:
  "Если никакого убийства не было, то это был просто кошмарный сон. Да и Петрович мне об этом говорил. Тогда я ничего не могу понять, откуда в моей голове вся эта чушь?"
   И только Вадим об этом подумал, как в дверь кто-то позвонил.
  - Кто это там опять?! - открыл глаза Вадим и поднял голову со стола.
   Пока он тащился к двери, звонок не переставал трезвонить и сильно действовал капитану на нервы.
   Открыв дверь, и хотел послать того, кто пришел и потревожил его раздумья, Вадим увидел своего бойца, топтавшегося на лестничной площадке.
  - Хорош дрыхнуть, капитан! - бросил с порога Олег Петроченко, - я пять минут уже не могу дозвониться к тебе в дверь!
  - Что случилось? - уставился на оперативника капитан.
  - У нас убийство, - выпалил старший лейтенант, - Сергеич рвёт и мечет молнии и никак не может до тебя дозвониться. Ты зачем сотовый выключил?
  - Но, он это у меня, - забурчал Вадим, моргая глазами.
  - Кто?
  - Сергеич, - выдавил капитан, оглядываясь через плечо.
  - Да, капитан, надо было тебе вчера не наливать последнюю стопку коньяка, - заулыбался Олег. - Ладно, Вадим, собирайся, я жду тебя в машине, только пошевеливайся.
  
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"