Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника: "Кроваво-красная луна - 5".

   Тень.
  
   1
  
   "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри!" - всплыла в голове Вадима Шведова детская считалка, из такого далёкого прошлого времени, когда он босоногим мальчишкой играл с приятелями в родном дворе.
   Открыв глаза и встряхнув головой, чтобы прогнать сон, Вадим увидел, что находится не у себя в квартире, а в каком-то полуразрушенном деревенском сарае.
   Вскочив на ноги, он увидел, что лежал не на своей постели, а на прошлогоднем сене, наваленном кучей в углу сарая.
   Оглядевшись в полумраке, свет проникал только из щелей в двери, окна вообще не было, он, стараясь не угодить босыми ногами в дыры деревянного пола, осторожно пошёл к двери.
   Распахнув дверь, которая громко заскрипела на несмазанных петлях, Вадим, ещё ничего не понимая, принимая это, как продолжение кошмарного сна, уставился на голую, без единой травинки, о кустах и деревьях, вообще, не было речи, землю.
   Покинув сарай, где он очнулся, Вадим стал осматривать местность, где очутился, но кроме развалюхи за спиной кругом больше ничего не наблюдалось.
   Инстинктивно ущипнув себя за руку, Вадим понял, что это не сон, а явь, и он находится, чёрт знает где.
   Закрутив головой, осмотрев поляну, на которой не наблюдалось никакой растительности, не говоря уже о признаках жизни, Вадим устремил свой взгляд к горизонту, где земля встречалась с небом. Но вот небо, почему-то, было не голубым, а зелёным.
  "Вот это я попал, так попал? - пронеслось в голове ведьмака, - ну и что прикажите, мне со всем этим делать и куда направить свои босые ноги?"
  
   После смерти вора в законе Якута прошёл ровно месяц, Дмитрия Вадим больше не видел, он куда-то скрылся и даже не звонил.
   Дело Паши Ветра, по его просьбе, полковник Сергеев замял, с недоказанностью его причастности по убийству Игоря Вениаминовича Махоненко, а по-простому вора в законе Махно, который контролировал и держал воровской общаг.
   Дни потекли размеренно и спокойно, так что на работе, капитан и его ребята скучали.
   Нет, мелкие происшествия случались, но чтобы громкое убийство и разбой, такого не было.
   В субботу Вадим и Власта, вернувшись из ресторана, сразу легли спать, а проснулся капитан уже в этом полуразвалившемся сарае с прелой прошлогодней соломой, не зная, где и в каком мире он очутился.
  
   Постояв пять минут, Вадим пошёл вперёд, надеясь, что что-нибудь или кто-нибудь ему повстречается на дороге. Да какая там к лешему дорога, просто голая земля под ногами, вот и всё.
   Пройдя метров пятьдесят или около этого, ведьмак оглянулся и вот чудеса, сарая, что остался позади, не оказалось на своём месте.
   Закрутив головой и окинув местность, вдруг он смотрит не в ту сторону, а совсем в другую, Вадим так ничего и не увидел. Сарай куда-то исчез, словно провалился сквозь землю или растворился в воздухе как мираж.
  " Ничего себе, вот это я попал?" - пронеслась в голове ведьмака шальная мысль, которой не было никакого объяснения.
  
   Постояв на одном месте несколько минут, переступая с ноги на ногу, Вадим отправился дальше, ни о чём больше не думая. Ведь о чём-то конкретно думать, пока не было представления, ведьмак же не знал, где он очутился и что его здесь ждёт.
   Нет, Вадим не боялся за свою жизнь, он сможет постоять за себя, недаром в его венах текла кровь ведьм. Да и после того, как у него оказался перстень колдуна, его сила и способности увеличились в несколько раз.
   Поначалу Вадим опасался применять свои способности, не зная, что с ним может произойти в этом незнакомом ему месте. Но если что-то пойдёт не по правилам и при необходимости за свою жизнь, он это сделает.
   Да, он убивал разнообразных монстров, вампиров, психопатов и маньяков, возомнивших себя выше всех на земле и не только, но простых добропорядочных граждан не трогал, а как мог, защищал. Ну, а сейчас, что ожидает его в этом мире, куда он попал и скорее не по своей воле, ведьмак пока не знал, но держал ухо востро и постоянно был начеку. Вадим просто шёл вперёд, по этой, абсолютно, голой земле и не строил никаких планов. А какие тут, к чертям собачим, планы, когда вокруг ничего и никого не было.
  
   Через два часа пути, босые ноги Вадима уже кровоточили, ведь он шёл не по песку, а земле, на которой попадались острые камни и ранили. И тогда ему приходилось останавливаться, чтобы очистить ступни. Но надолго ведьмак останавливаться не хотел, а тем более поворачивать и возвращаться на то место, откуда пришёл, ведь сарай, где он очутился, исчез. Так что только вперёд, до того момента, пока Вадим не выяснит, где, чёрт побери, он находится и что это странный мир, в котором никакой растительности, а небо зелёного цвета. И ещё ведьмак никак не мог понять, почему на этом небе нет ни луны, ни солнца, ни звёзд, но было светло, как днём.
  
   Вытащив очередной камушек из ранки, попрыгав на одной ноге, не присаживаясь на землю, Вадим устремил свой взгляд к горизонту и увидел в нескольких метрах от себя невысокого человека, в котором нельзя было понять, ребёнок это или карлик.
   Лица этого человека ведьмак не видел, из-за накинутого на голову капюшона плаща.
  - Эй, кто ты такой?! - выкрикнул Вадим и сделал к человеку несколько шагов.
  - Здравствуй, Вадим! - раздался из-под капюшона, знакомый ведьмаку голос, - давно мы с тобой не виделись!
  - Кристобаль, это ты?! - выпалил Вадим и кинулся к карлику, не замечая боль в ногах.
   Подскочив к карлику, ведьмак схватил его и, поднял, трясти, словно мешок с картошкой.
  - Капитан, поставь меня на ноги, а то вытрясешь всю мою душу, хотя ...
  - Кристобаль, как же я рад тебя видеть, - опуская карлика на землю, произнёс ведьмак.
  - Я тоже, - скидывая с головы капюшон, ответил карлик.
  - Кристобаль или тебя называть Михаилом, - заговорил Вадим, - объясни мне, глупому человеку, куда это я попал, как и по чьей воле?
  - Давай об этом поговорим позже и в другом месте, - ответил светлый ангел Михаил.
  - Давай, - буркнул Вадим, разводя в стороны руки, показывая, что кругом, кроме голой земли, ничего нет, - но где, что-то я здесь не наблюдаю кабака, в котором можно выпить вина или на крайней случай пива, хоть и разбавленного.
  - Я понимаю твою иронию, капитан, - улыбнулся карлик, заглядывая в глаза Вадима. - Ладно, дай мне свою руку и закрой глаза.
  - Зачем? - удивился Вадим, не понимая, что от него хочет Кристобаль.
  - Я перенесу нас в другое, более приличное место, где мы сможем, ничего не опасаясь, поговорить, за бокалом красного вина.
   Протянув карлику руку, Вадим закрыл глаза и тут же почувствовал, что оторвался от земли.
  
   2
  
   Сколько прошло времени: час, минута или пару секунд, Вадим не мог определить, в его сознании время остановилось.
   И только тогда, когда его ноги коснулись твёрдой поверхности, он открыл глаза и увидел, что они с карликом находятся в какой-то комнате.
   В ней кроме одной кровати, стола и четырёх стульев ничего не было.
  - Где это мы? - поинтересовался Вадим, когда Кристобаль отпустил его руку и прошёл к столу.
  - Мы в трактире, - ответил карлик и присел на стул. - Я снял эту небольшую комнату, для тебя, парень.
  - Какой я тебе парень, коротышка, - фыркнул на Кристобаля ведьмак. - Скорее это ты выглядишь, как мелкий пацан, чем я.
  - Ха-ха, - схватился за живот карлик, - разве ты забыл, сколько мне лет человек?
  - А я и не знал! - бухнул Вадим. - Ты мне о своём возрасте и не говорил, да и задавать такой вопрос, не было времени.
  - А хочешь узнать? - прищурился Кристобаль.
  - Нет!
  - Ладно, не обижайся на меня, Вадим, присядь и выслушай, что я тебе скажу.
  - Послушай, Кристобаль, мне сейчас не до разговоров, - присел напротив карлика на стул капитан. - У тебя случайно здесь нет какой-нибудь обуви, а то, босиком, как-то, неудобно.
  - Почему нет, есть и как раз твой размер. Вот там под кроватью стоит ящик, - показал Кристобаль рукой в сторону кровати, - выбирай, что понравится.
   Поднявшись, Вадим подошёл к кровати и присев на колени, вытащил оттуда деревянный ящик, похожий на сундук его бабушки.
  
   Когда Вадим, ещё молодым мальчишкой, приезжал к ней в деревню, она открывала сундук и выуживала оттуда старые, уже пожелтевшие от времени, фотографии и какие-то бумажки, показывая их внуку.
   Вадим уже и не помнил, что было запечатлено на тех фотографиях, а бумажки он никогда не читал и даже не брал в руки.
   Когда бабушка умерла, Вадим в точности и не знал, сколько ей тогда было лет, в тот дом перебрались его родители, но сундука в доме уже не было.
  
   Открыв сундук, ведьмак так и застыл перед ним, это был тот самый сундук его бабушки с фотографиями и бумажками, но поверх их лежали старые затасканные кеды.
   Вадим помнил, что вот эти самые кеды, с красной полоской по бокам и чёрными шнурками, ему купили в городе его родители, для игры в футбол. Но прошло уже столько лет, как они куда-то странным образом исчезли и вот тебе чудо, они нашлись.
  - Откуда здесь всё это? - поднял голову Вадим и взглянул на Кристобаля.
  - Мне этот сундук отдала твоя бабушка, перед самой своей смертью, чтобы я его, для тебя, сохранил, Вадик, - ответил карлик.
   Услышав своё детское имя, которым его называла бабушка, Вадим сразу вспомнил, проведённое в её доме детство. Пирожки с вишней, которыми она угощала, а он ими объедался, да так, что начинал икать. А жаренная на сале картошка с пенками, такую Вадим уже не пробовал целую вечность, да уж наверно никогда и не попробует, всплыла перед глазами, так, что потекли слюни.
  - Да, твоя бабушка, - заговорил Кристобаль, словно прочитав мысли Вадима, - очень вкусно готовила жареную картошку. А пирожки с малиной, она ...
  - Ты ошибаешься, Кристобаль, - перебил карлика Вадим, - пирожки были с вишней, а не с малиной или другой ягодой.
  - Я знаю, - улыбнулся коротышка, поёрзав своей пятой точкой на стуле. - Просто решил тебя проверить, помнишь ли ты своё детство. Или у тебя всё вылетело из головы, после всех тех событий, что с тобой происходили.
  - Всё я помню, - огрызнулся Вадим, - и прошу тебя, не называй меня Вадиком. Я уже давно вырос из тех штанишек, что затаскивал до дыр, и за которые мне попадало от матери по заднице.
  - Да, парень, я вижу, что ты ничего не забыл из того твоего счастливого детства, хотя жизнь тебя сильно покидала и пыталась сломать, как сухую ветку на старом дереве.
  - Свою жизнь я сам выбрал и не жалею! - бросил в сторону карлика Вадим и достал из сундука кеды.
   Усевшись пятой точкой на пол, ведьмак бросил свой взгляд на ноги и увидел, что порезы и раны затянулись, даже шрамов не осталось.
   Обувшись, сидя на полу, Вадим закрыл крышку сундука и вновь задвинул его под кровать.
   Поднявшись, он попрыгал сначала на одной ноге, потом на другой, проверяя свою новую обувь, скорее старую из того прошлого счастливого детства, а потом подошёл и присел за стол.
  - Ну, как, она тебе не жмёт? - спросил коротышка, взглянув на капитана.
  - Нет! - ответил Вадим.
  - Вот и хорошо, а теперь, давай спустимся вниз и перекусим, - вскочил на ноги карлик, - а то желудок уже начинает урчать и требовать пищи. Составь мне компанию, приятель.
  - Угу, - буркнул себе под нос ведьмак и поднялся следом за Кристобалем.
  - Ну вот, за обедом и поговорим! - бросил карлик, направляясь к двери.
  
   Спустившись вниз и присев за столик, который стоял в дальнем углу, Вадим окинул взглядом небольшой зал трактира.
   Народу было немного и все, за исключением одной официантке, которая разносила заказы, были мужчины.
   Даже бармен, он же хозяин трактира, как потом выяснилось, тоже был мужчиной, но до того толстый и заплывший жиром, что, если взглянуть на него, не поймёшь какого он пола и человек ли он вообще, а не существо в штанах и рубашке.
   Кристобаль окриком остановил, проходящую мимо их столика, официантку и бросил ей:
  - Принеси нам тёмного пива и что-нибудь покушать, милочка!
  - Кристобаль, если ещё раз назовешь меня милочкой, выброшу на улицу, и больше не буду обслуживать! - строго взглянула девушка на коротышку.
  - Ядвига, я пошутил, - поднял вверх руку Кристобаль, - просто ты мне нравишься, вот я и проявляю к тебе интерес.
  - Сначала дорасти до моих интересов, - хихикнула Ядвига, - а уж потом проявляй. Сейчас принесу вам пиво и жаркое с овощами, - добавила девушка и, развернувшись, поплыла к стойке.
  - Я вижу, ты здесь частый гость, Кристобаль, - проводив официантку взглядом, Вадим повернулся к карлику.
  - Появляюсь временами, когда нахожусь в этом мире, - подморгнул глазом карлик Вадиму. - Не бегать же по городу в поисках свободной квартирки, да и Джонатан меня уже знает и принимает как родного.
  - Кто такой Джонатан?
  - Хозяин трактира, вон он стоит за стойкой. Ты не смотри, что он толстый и неуклюжий, если нужно Джонатан за себя сможет постоять, не хуже бойцовского петуха на ринге петушиных боёв, которые часто проводят в этом городе.
  - То-то и оно, что петух, а не боец сумо, - заворчал капитан Шведов и вновь кинул взгляд на посетителей трактира.
   Те о чём-то громко разговаривали, перекрикивая друг друга, и в такт своим словам размахивали руками, не обращая никакого внимания на своих соседей.
  - Здесь, что всегда так шумно? - добавил Вадим, вновь взглянув на карлика.
  - Да! Но ты не обращай на это внимания!
  
   Через пару минут, подошла Ядвига и поставила на стол заказ.
  - Приятного аппетита, мальчики, - улыбнулась девушка, подморгнув глазом.
  - Спасибо! - бухнул Вадим.
   Когда официантка отошла от их столика, Вадим продолжил:
  - Давай выпьем за нашу встречу, Кристобаль или тебя лучше называть Миха...
  - Не нужно никаких имён! - перебил карлик ведьмака и поднял свою кружку с тёмным пивом.
  
   3
  
   Опрокинув сразу пол кружки в рот, Кристобаль вытер рукавом пену и, не опуская её на стол, заговорил, но не громко, как это делали посетители питейного заведения, перекрикивая друг друга, а тихонько, чтобы его мог слышать только Вадим:
  - Мне от тебя, капитан, нужна помощь в одном щепетильном деле.
  - Уговорить Ядвигу, чтобы она пришла к тебе в комнату на ночь, - улыбнулся Вадим.
  - Это я могу и сам сделать и в чужой помощи не нуждаюсь, - фыркнул карлик и вновь припал к своей кружке с пивом.
   Допив пиво до конца, он отставил в сторонку кружку и опять заговорил, но сначала окинул зал взглядом:
  - Неделю назад в городе стали происходить странные вещи, которым я не могу найти никакого объяснения.
  - Начни всё сначала, - серьезным тоном произнёс капитан. - А там посмотрим, у всего происходящего есть логическое объяснение. Если мы найдём ту подходящую ниточку, от которой, можно, начать, распутывать клубок, то всё вылезет наружу и встанет на своё место. Разве ты никогда не пробовал, Кристобаль, повернуть время вспять и заглянуть в прошлое?
  - Я уже всё перепробовал, но ничего не получается, а убийства продолжаются.
  - Значит, ты хочешь, чтобы я нашёл тебя убийцу?
  - Да, нашёл и убил его! - выкрикнул прямо в лицо капитана карлик. - Но сначала я хочу посмотреть в глаза этому маньяку и понять, что у него или у неё творится в голове!
  - Ты не знаешь, кто этот убийца? - взглянул в лицо Кристобаля Вадим.
  - Нет! - ответил коротышка и схватил со стола кружку, но она была пустой. - Джонатан! - крикнул он хозяину трактира, стоявшему за стойкой, - принеси нам ещё по кружечки. Да смотри, не перепутай, я предпочитаю тёмное пиво, а не светлое!
  - Сейчас сделаю! - бухнул Джонатан трубным голосом, да так, что у Вадима зазвенело в ушах.
   Пока Вадим тряс головой, подошла Ядвига и поставила на стол две кружки с тёмным пивом:
  - Это вам от заведения, как новому постояльцу и красивому, - она состроила Вадиму глазки, - мужчине. Сюда не часто такие заходят.
  - Что? - уставился на дочку хозяина капитан.
   Но Ядвига ничего не стала отвечать Вадиму, а развернулась и, крутанув своей пятой точкой, так, что у капитана защемило в груди, поплыла по залу, лавируя между столиками.
  - Приглядись к этой женщине, Вадим, не пожалеешь, - произнёс карлик и схватил двумя руками свою кружку с пивом.
  - Ну и зачем всё это ты мне рассказываешь, Кристобаль? - взглянул на коротышку капитал.
  - Если честно не знаю, - пожал плечами карлик, фыркая пеной, - мне кажется, что она что-то знает по этому делу, но скрывает.
  - Тогда поговори с ней сам, как ты это умеешь, а во время беседы загляни ей в голову. Разве мне тебя учить, Михаил.
  - Не называй меня здесь этим именем, ведь даже у стен имеются длинные уши, - зашипел Кристобаль на Вадима.
  - Договорились, не буду, если ты сам этого не желаешь! - бросил ведьмак и поднял свою кружку.
   Оторвавшись от кружки и отставив её в сторонку, карлик заговорил:
  - Я пробовал уже несколько раз, заглянуть в голову Ядвиге, но она, словно это почувствовав, сразу же закрывала свой разум непробиваемой стеной.
  - Кто она?
  - Ядвига очень сильная ведьма, - ответил Кристобаль и замолчал, увидев, что в их сторону, лавируя между столиками, плывёт дочка хозяина, держа в руках поднос с кувшином и двумя бокалами.
   Подойдя и опустив поднос на стол, Ядвига заговорила:
  - Кристобаль, мой отец передал вам вот это вино и ...
  - С какой это радости, он так расщедрился?! - резко перебил карлик девушку.
  - Отец просил, - не обращая внимания на выкрик коротышки! - чтобы ты немедленно зашёл к нему в комнату. У него к тебе, Кристобаль, есть какой-то разговор.
  - А подождать он не может? Разве Джонатан не видит, что я разговариваю с приятелем.
  - Вадим тебя здесь подождёт, - произнесла девушка, - не бойся, с ним ничего не случится, я за ним пригляжу.
  - Откуда ты знаешь моё имя? - взглянул на официантку капитан.
  - Я не глухая, - улыбнулась Вадиму Ядвига, - и слышала, как по имени называл тебя Кристобаль.
  - Ну, теперь ты убедился? - поднимаясь, буркнул коротышка, - кто на самом деле такая Ядвига? Ладно, пойду, поговорю с Джонатаном, а ты подожди меня здесь, только не выпей всё вино, оставь немного мне.
   Мотнув головой в знак согласия, Вадим проводил взглядом Ядвигу и семенящего на своих кривых ножках карлика.
   Когда эта странная на вид парочка скрылась за дверью, которая находилась рядом со стойкой, ведьмак налил себе в бокал красного, как кровь, вина.
   Подняв бокал и взглянув сквозь него на свет, Вадим чуть не сошёл с ума, увидев, вместо сидевших в зале трактира людей, странных на вид существ.
   У одних вместо рук были щупальца, у вторых звериные головы на человеческих телах, а третьи и вовсе выглядели как инопланетяне, прибывшие сюда из далёких галактик. Но опустив бокал, ведьмак снова видел разговаривающих между собой обыкновенных людей: мужчин и женщин, которые наслаждались обедом, запевая его вином, а некоторые пивом.
  "Ни чего себе я попал? - пронеслось в голове у Вадима. - Ну и что прикажете, мне сейчас делать?"
  - Ничего! - раздался рядом с ним голос Ядвиги. - Веди себя естественно, не привлекая к себе постороннего внимания, и твоей жизни ничего не будет угрожать!
   Резко повернув голову на голос официантки, которая, каким-то странным образом, очутилась рядом с его столиком, Вадим, не зная, что на это ответить, уставился на девушку.
  - Разве ты в своей жизни никогда не встречал таких существ, ведьмак? - вновь своим вопросом удивила Ядвига Вадима. - Можно мне присесть за твой стол и задать тебе всего один вопрос?
   Вадим мотнул головой в знак согласия и, подняв бокал с вином, взглянул сквозь него на ведьму.
  - Ну и что ты хочешь, сквозь него увидеть? - присев напротив Вадима, улыбнулась девушка. - Я человек, как и ты, ведьмак.
   Опустив бокал, но по-прежнему держа его в руке, капитан поинтересовался у Ядвиги:
  - Зачем ты здесь?
  - Как зачем? - удивилась девушка. - Я здесь работаю. Хотя такую работу трудно назвать хорошей, но ...
  - Не говори! - перебил Ядвигу Вадим, - я всё понимаю!
  - Если понимаешь, то не задавай глупых вопросов! - бросила в лицо ведьмака девушка. - Налей лучше даме вина, капитан!
  - Ты и это знаешь? - наливая в бокал вина, поинтересовался Вадим.
  - Я много чего знаю, но предпочитаю помалкивать и держать язык за зубами.
  - Я слушаю тебя, Ядвига? - протягивая бокал, ведьмак взглянул в глаза ведьме, но тут же опустил, увидев в них непроницаемую черноту.
  - Не старайся, ведьмак, - усмехнулась Ядвига, беря из рук Вадима бокал с вином, - ты там ничего не увидишь.
  - Задавай свой вопрос, если я знаю на него ответ, то отвечу, а нет, то извиняюсь, ничем помочь не смогу?
  - Кто такой, Кристобаль?! - выпалила Ядвига, сделав пару глотков вина.
  - Просто обыкновенный человек, как и мы, только маленького роста, - ответил на вопрос девушки капитан, не поднимая глаз, чтобы ведьма не прочитала в них правдивого ответа. - Почему ты об этом не спросишь самого Кристобаля? Я уже убедился, что вы с ним давно знакомы и в дружеских отношениях.
  - Вот именно, что в дружеских отношениях, а не в других, - строгим тоном произнесла девушка и подморгнула Вадиму глазом. - Он боится сближаться со мной, видно думает, что я, каким-то боком, связана со всеми этими убийствами, которые происходят в нашем городе.
  - Понятно, - буркнул себе под нос ведьмак.
  - Что тебе понятно, капитан? Ты только несколько часов появился в этом мире, а на тебя уже все обращают внимание?!
  - Я, что такой красивый и статный мужчина! - бухнул Вадим.
  - Нет! - резко одёрнула ведьмака девушка. - Ну, что ты ответишь на мой вопрос или нет?
  - Послушай меня, Ядвига, - тихим, но чётким голосом начал Вадим, - я впервые увидел здесь тебя и не знаю, что ты за человек. И ты хочешь, чтобы я тебе выложил все карты на стол. Нет, не бывать такому.
  - Значит, ты не хочешь со мной дружить?! - выпалила Ядвига и, опустив бокал на стол, поднялась. - Если захочешь меня увидеть и поговорить, я всегда здесь!
   Резко развернувшись, официантка подморгнула мужчине, сидевшему за соседним столиком, и направилась к стойке.
  
   Через тридцать минут вернулся Кристобаль и, не присаживаясь за стол, бросил Вадиму:
  - Всё, хватит тебе здесь наливаться вином и строить глазки официантке, раздевая её взглядом, поднимайся, нам нужно серьёзно поговорить без лишних ушей.
  - Тебя какая муха укусила? - буркнул ведьмак, взглянув на коротышку, но тот ничего отвечать, не стал.
  
   4
  
   Поднявшись на второй этаж, где располагалась комната, которую Кристобаль снял для Вадима, карлик и ведьмак увидели промелькнувшую в конце коридора тень, очертаниями похожую на человека.
  - Ты это видел? - спросил у Крестобаля Вадим.
  - Да, но куда она могла исчезнуть, там даже комнат не, сплошная стена, - ответил коротышка.
  - Пошли, проверим, только нам нужно быть очень внимательными и осторожными, мало ли, сто там скрывается в темноте. Ты точно знаешь, что там нет никаких комнат и ниш в стене? - взглянул на карлика ведьмак.
  - Точно! - бухнул Кристобаль и первым направился по коридору в ту сторону, где промелькнула тень.
   Вадим последовал за коротышкой, тоже вглядываясь в пустоту коридора.
  
   Проходя мимо комнаты, ту которую Кристобаль снял для Вадима, ведьмак резко остановился и стал вслушиваться в тишину.
  - Что случилось? - взглянул на капитана карлик. - Ты что-то услышал или ...
  - Там в комнате кто-то есть, - тихим голосом произнёс Вадим и, сделав шаг к двери, резко распахнул её, но внутрь входить не стал.
   Окинув с порога небольшую комнату и никого там не увидев, капитан переступил порог. Следов вошёл Кристобаль, прикрыв за собой дверь.
  
   Пару минут, как мужчины вошли в комнату и, остановившись, стали её осматривать и прислушиваться, показались им вечностью.
  - Здесь никого нет, - выпустив воздух, произнёс коротышка и, сделав несколько шагов от двери, уселся на стул.
   И только он это сделал, как дверь в комнату распахнулась и, пыхтя, как самовар, вкатился Джотатан.
  - Там в подсобке, - залепетал хозяин трактира, - мёртвое женское тело.
  - Так, - повернулся к Донатану Вадим, - успокойся, отдышись и поведай нам всё сначала. Где, когда и как, то есть, кем было обнаружено тело?
  - Что? - заморгал своими маленькими глазами Джонатан, не поняв вопроса.
  - Когда ты или кто-то из твоих работников обнаружил тело, это первый вопрос? - продолжая смотреть на хозяина трактира, спросил ведьмак. - А второй вопрос - как оно туда попало?
  - Когда мы поговорили с Кристобалем в моей комнате, - начал свой рассказ Джонатан, глубоко вздохнув, - и он меня покинул, я сразу же отправился в подсобное помещение за продуктами. Оно находится в подвале, - добавил через пару секунд Джонатан.
  - Что ты там уви...? - заговорил Кристобаль, поднявшись со стула.
  - Помолчи, Кристобаль! - резко перебил коротышку ведьмак. - Продолжай! - бросил он трактирщику, взглянув ему в лицо.
   Сделав глубокий вздох, Джонатан заговорил:
  - Спустившись в подвал, ничего странного и подозрительного в первый момент я там не заметил. Постояв несколько секунд рядом с лестницей, по которой спустился, я пошёл по коридору к той комнате, где хранились всякого рода инструменты.
  - Стоп, ты же только что сказал, что пошёл за продуктами, - перебил Джонатана Кристобаль.
  - Что? - перевёл свой взгляд с Вадима на карлика трактирщик.
  - Зачем тебе понадобились инструменты? - поинтересовался ведьмак, шикнув на карлика, чтобы тот не перебивал.
  - Разве это имеет какое-либо значение? - перевёл свой взгляд с коротышки на Вадима хозяин трактира.
  - В данный момент всё имеет значение. Так зачем ты спустился в подвал? - задал вопрос капитан. - За продуктами или ...
  - Там у меня припрятана одна вещица! - выкрикнул Джонатан. - И она мне срочно понадобилась!
  - Какая?
  - Этого я вам сказать не могу, - процедил сквозь зубы Джонатан.
  - Ладно, бог с тобой, прячь там в своём подвале хоть танк или боевой вертолёт, меня это не интересует! - выпалил капитан Шведов, не спуская глаз с трактирщика, словно пытался прожечь его насквозь своим взглядом. - Рассказывай, что произошло дальше, и как ты обнаружил тело?
   Взглянув на Кристобаля, а потом, вновь переведя взгляд на Вадима, Джонатан продолжил, так ничего и, не поняв, про какие такие танки и вертолёты толкует ему новый постоялец.
  - Подойдя к двери, где я храню инструменты, я достал из кармана ключ, но вставив его в замочную скважину, понял, что она не заперта. Ключи от всех дверей хранятся только у меня, и я их никому не даю.
   Выдохнув воздух, трактирщик продолжил своё повествование:
  - Войдя в комнату, я прибавил свет в фонаре, который держал в руке и остолбенел, от того, что увидел. Прямо в проходе между стеллажами лежала женщина.
   Сделав паузу в несколько секунд, Джонатан вновь заговорил:
  - Женщина была голой, даже обувь отсутствовала на ней. Несколько секунд, от увиденной картины, я ничего не мог предпринять, даже дышал через раз, а когда немного пришёл в себя, кинулся наверх и поднялся сюда к вам.
  - Ты знаешь эту женщину или когда-нибудь видел её в своём заведении? - опережая вопрос Кристобаля, поинтересовался капитан.
  - Нет! - выдохнул из себя Джонатан.
  - Так, пошли и ты ...! - бухнул в лицо трактирщика Вадим и, повернувшись, сделал шаг к двери.
  - Куда?! - выкрикнул в спину нового постояльца Джонатан.
  - В подвал, - не оборачиваясь, ответил капитан. - Мне нужно взглянуть на убитую женщину. Ты трогал её?
  - Нет, нет, я даже к ней не подходил, - залепетал Джонатан, выходя вслед за Вадимом из комнаты в коридор.
   В след за ними поспешил и коротышка, прикрыв за собой дверь.
  
   Подойдя к двери, что вела в подвальное помещение, трактирщик снял с крюка фонарь и, прибавив в нём огня, открыл дверь.
   Оттуда так пахнула сыростью и типичным подвальным запахом, что у Вадима на глазах навернулись слёзы, и запершило в носу.
  - Ты, что там такого хранишь, что вонь стоит, как из канализации? - зажав нос рукой, прошипел Вадим.
  - Ничего у меня там нет, - заворчал трактирщик, взглянув на постояльца, который на шаг отступил от двери, ведущей в подвал. - Там в комнатах я храню бутылки с вином. А в небольшой комнатке, что в самом дальнем углу коридора находятся инструменты, которыми пользуется дворник, но без меня, он в подвал не спускается. А там, где я обнаружил убитую женщину, стеллажи с продуктами, ну и другие полезные в хозяйстве вещи.
  - Ладно, веди, только дверь пускай будет открытой, - прошипел сквозь зубы капитан, продолжая сжимать нос рукой.
   Джонатан поднял над головой фонарь и стал спускаться по каменной лестнице в подвал, Вадим последовал за трактирщиком, осторожно ставя ноги на ступеньки. Кристобаль, окинув взглядом зал, поспешил за мужчинами.
  
   Подойдя к комнате, Джонатан, обернувшись и взглянув на постояльца, распахнул дверь и, вытянув руку с фонарём, указал на тело женщины, что лежало между стеллажами.
   Взяв у хозяина трактира фонарь, Вадим вошёл в комнату.
  - Оставайтесь снаружи! - не оборачиваясь, бросил капитан. - А то, вы тут все следы затопчите!
  - Кристобаль, - посмотрел на карлика Джонатан, - а кто он такой, этот твой приятель?
  - О! - поднял вверх палец коротышка, - он очень влиятельный человек. Ты, Джонатан, с ним будь вежлив и если он будет задавать вопросы, не юли, а отвечай всю правду. Вадим насквозь видит человека, с которым ведёт беседу, так что я тебя предупреждаю, а ты думай, как вести себя при разговоре.
  - Кристобаль, - обернулся Вадим и взглянул на карлика, - зачем ты пугаешь человека, рассказывая страшилки, лучше подойди, мне нужна твоя помощь. Джонатан, - капитан обратился к хозяину трактира, который застыл, от слов Кристобаля, словно истукан и боялся пошевелиться, - окажи нам услугу, сходи наверх и позови сюда Ядвигу, а сам можешь не возвращаться. И ещё, что здесь случилось, никому не рассказывай.
  - Зачем вам понадобилась моя дочь? - вышел из ступора Джонатан.
  - Все ответы потом, а сейчас поторопись! - бросил трактирщику ведьмак и отвернулся.
  - Сейчас позову, одна нога здесь, другая там, - буркнул Джонатан и, развернувшись, поспешил наверх, чтобы позвать Ядвигу.
  "Всё-таки, зачем она понадобилась этому человеку? - поднимаясь по лестнице и пыхтя, как паровоз, размышлял хозяин трактира. - Они, что думают, Ядвига причастна к убийству этой женщины? Хотя, чёрт её знает, возможно, она что-нибудь и видела? Стоп! - Джонатан резко остановился на лестнице, не дойдя несколько ступенек до двери, - я же её утром посылал в подвал за вином, и она там провела несколько минут. А за это время можно спокойно убить человека и не одного".
  
   Постояв на ступеньке несколько секунд, Джонатан поднялся и, выйдя в зал, подозвал к себе дочку:
  - Ядвига, спустись в подвал, тебя там ждут.
  - Кто? - взглянула на отца девушка.
  - Наш новый постоялец и Кристобаль, - ответил трактирщик.
  - Зачем я им понадобилась? - взглянула в открытую дверь подвала Ядвига, а потом перевела взгляд на отца.
  - Я этого не знаю, просто передал тебе их просьбу! Поторопись и не задавай глупых вопросов, на которые я не знаю ответа!
   Произнеся все эти слова в лицо дочери, Джонатан потопал за стойку и плюхнулся на стул, да так, что он заскрипел под его весом.
  
   5
  
   Проводив Джонатана, Ядвига бросила взгляд в зал, проверяя, не наблюдает ли кто-нибудь за ней, но ничего подозрительного не заметила. Хотя один из посетителей трактира, что сидел недалеко от входной двери, поднялся и направился на выход. Но это был не повод его в чём-то подозревать, народ входил и выходил из трактира постоянно.
   Подождав, когда посетитель выйдет, девушка юркнула в подвал и, слетев по лестнице, увидела открытую дверь в подсобное помещение.
   Окинув подвал взглядом, и не увидев в коридоре Вадима и Кристобаля, она направилась к открытой двери.
  - Подойди сюда! - бросил Вадим, когда Ядвига появилась в дверях.
  - Что тут у вас случилось? - сделала шаг в комнату девушка.
  - Не у нас, а у вас, - поднял на Ядвигу глаза Вадим. - Посмотри, ты знаешь эту женщину или нет?
   Услышав вопрос, а потом, увидев обнажённое тело женщины, Ядвига попятилась и заморгала, словно в глаза попала соринка.
  - Ну, что застыла, знаешь её или нет? - повторил свой вопрос Вадим.
  - Так сразу и не скажу, - отойдя от шока, пробормотала официантка, переводя взгляд с тела женщины на Вадима и обратно, - но ...
  - Что, но?! - выкрикнул ведьмак, взглянув в лицо девушки.
  - Здесь, в трактире, я её точно не встречала, а вот в мясной лавке, что располагается на нашей улице, кажется, видела.
  - Ядвига, мне нужно точно знать, видела ты её или нет, а где это уже другой вопрос.
  - Она, что так и лежала здесь без одежды или это вы её раздели?
  - Ядвига, не задавай глупых вопросов, - буркнул Вадим, - подойди, мне нужна твоя помощь.
  
   Подойдя к трупу женщины, стараясь на неё не смотреть, Ядвига вновь поинтересовалась у Вадима:
  - Объясни, какая от меня требуется помощь?
  - Я хочу заглянуть в её голову, - заговорил ведьмак, - и ...
  - Что? - уставилась на парня девушка, не понимая, о чём говорит этот человек.
  - Ты не правильно меня поняла, - словно прочитав мысли Ядвиги, произнёс Вадим.
  - А как, прикажешь, тебя понимать? - продолжила внимательно смотреть на ведьмака официантка.
  - Мне нужна твоя сила, один я не смогу заглянуть ей в голову и увидеть, что происходила до того момента, как её убили.
  - Вадим, - подал голос Кристобаль, - ничего не нужно делать, я уже всё выяснил.
   Ядвига и Вадим повернулись к карлику и уставились на него.
  - Ну, что вы сверлите меня своими взглядами, словно хотите прожечь в моём теле дырку, - улыбнулся Кристобаль и, подняв руку, покрутил ей в воздухе, - разве вы не знаете, кто я ...
  - Кристобаль! - перебил коротышку ведьмак, - нам не интересно знать, кто ты такой!
  - Понял, не дурак, - опустив голову, карлик сделал шаг в сторону.
  - Ядвига, - взглянул на девушку Вадим, - присядь рядом с телом с одной стороны, а я с другой.
  - Зачем?
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Хорошо, - сделав шаг к трупу женщины, девушка присела.
  - Теперь положи одну руку ей на грудь, там, где её сердце, а вторую протяни мне, - заговорил Вадим. - Когда я опущу ей на голову свою руку, ты закрой глаза и ...
  - Я поняла, что ты от меня хочешь, Вадим, - не дала закончить ведьмаку ведьма.
   Опустив руку на тело женщины, Ядвига подала вторую Вадиму и подморгнула.
   Ведьмак опустил руку на голову мёртвой женщины и, закрыв, одновременно с ведьмой, глаза, погрузился в транс.
   Кристобаль, чтобы не мешать сеансу ведьмы и ведьмака, отступил к двери и выглянул в коридор подвала. И только он это сделал, как увидел в дальнем его конце чью-то расплывчатую тень. Но когда он на секунду отвернулся и повернулся вновь, там уже ничего не было.
  "Неужели эта та же тень, что мы видели в коридоре на втором этаже?" - промелькнуло в голове Кристобаля.
   Но, как не всматривался он дальше в полумрак коридора, то больше ничего не увидел, тень, если только она там была, исчезла.
  
   Через пять минут, Вадим убрал с головы мёртвой женщины руку и, открыв глаза, произнёс, конкретно ни к кому не обращаясь:
  - Всё, больше нас здесь делать нечего.
   Отпустив руку Ядвиги, ведьмак поднялся и, взяв с пола фонарь, отправился на выход из комнаты.
  - Ядвига, ты можешь сейчас подняться к нам в комнату? - не оборачиваясь, поинтересовался Вадим у девушки.
  - Конечно! - последовала за ведьмаком Ядвига, закрывая за собой дверь.
   Кристобаль уже поднимался по лестнице, бурча себе под нос, и размахивал руками, словно кому-то что-то объяснял.
  
   Покинув подвал и поднявшись в комнату на втором этаже, ведьмак, ведьма и светлый ангел, молча, уселись на кровать.
   Первым не выдержал Кристобаль:
  - Ну и что вы там увидели в голове этой женщины? Рассказывайте, а я сравню всё то, что выяснил сам?
  - Михаил! - выпалил Вадим, но спохватившись, что проговорился, поправился, - Кристобаль, расскажи, что ты увидел в коридоре подвала, когда мы находились в трансе?
   Ядвига, когда услышала, что Вадим назвал карлика другим именем, насторожилась, но виду не подала.
  - Откуда ты знаешь, что я что-то там видел? - взглянул на ведьмака коротышка. - Ты же находился в трансе?
  - Что ты там видел? - пропуская слова Кристобаля, вновь повторил свой вопрос Вадим.
  - Ту же неясную тень, что мы видели здесь в коридоре, когда первый раз сюда поднимались.
  - Ты уверен в этом или тебе показалось?
  - Уверен! - выпалил Кристобаль. - Эта была та же самая тень! Но когда я на секунду отвернулся, а потом вновь глянул в конец коридора, её уже там не было.
  - О какой тени вы тут толкуете? - поинтересовалась Ядвига, взглянув на мужчин.
   Объяснив девушке, про какую тень они толкуют, Вадим стал рассказывать, что увидел в голове у мёртвой женщины.
  - Как ты говорила, Ядвига, эта женщина никогда здесь в трактире не бывала, она дочь хозяина мясной лавки.
  - Что ты ещё увидел в её голове? - спросила девушка, не спуская глаз с Вадима.
  - Её убили не здесь, а уже мёртвую перенесли в подвал.
  - Как такое возможно? - сделала удивлённым лицо Ядвига. - Через зал, где много народа, её никак не пронести, а другого входа в подвал нет. Есть два небольших окошка, но на них решетки.
  - Эту женщину, - глубоко вдохнув воздух, заговорил Кристобаль, - принесли сюда сквозь стену. Как я понимаю, это дело рук тени, которая слоняется по трактиру или ...
  - Вот именно, Кристобаль, что или, - перебил карлика ведьмак. - Эта тень - человек, но не простой, а является очень сильным колдуном.
  - Откуда ты это знаешь? - поинтересовалась Ядвига, вновь взглянув на Вадима.
  - Я это увидел в голове убитой женщины, - ответил ведьмак. - Правда на лице колдуна была маска, так что, как он выглядит, я не знаю.
  - Подожди! - выкрикнула девушка, вспомнив того человека, который покидал трактир, когда она собиралась спуститься в подвал, - я, кажется, видела его совсем недавно!
  - Где? - в один голос спросили мужчины, уставившись на Ядвигу.
  - В зале трактира, перед тем, как спуститься к вам в подвал. Но, - девушка на несколько секунд замолчала! - сказать точно, это он или нет, я утверждать не буду.
  - Ты запомнила его лицо? - задал вопрос Ядвиге Вадим.
  - Нет, лица я его не разглядела, а вот узнать по фигуре, если увижу, то смогу.
  - Ладно, ступай вниз, да помалкивай, но будь внимательна и осторожна, - произнёс ведьмак и поднялся. - Если этот человек, которого ты видела и есть убийца, он обязательно вернётся.
  - Зачем? - следом за Вадимом поднялась и Ядвига.
  - Чтобы убрать свидетеля. Всё, ступай, нам с Кристобалем нужно поговорить.
  - Если я вам понадоблюсь! - покидая комнату, бросила официантка, - то позовите!
  - Договорились, - ответил уже в закрывшуюся за Ядвигой дверь Вадим.
  
   6
  
   Подождав, пока в коридоре подвала затихнут шаги Ядвиги, Кристобаль повернул голову к Вадиму:
  - Ну и что ты обо всём этом думаешь, капитан? Как нам вычислить, кто этот человек или не известное нам существо, притащило сюда тело дочки мясника? И ещё настораживает меня один вопрос, как он всё это незаметно мог провернуть?
  - Я уже говорил тебе, он принёс её сюда, пройдя сквозь стену. И это значит, что он не простой человек, а сильный колдун или ...
  - Это я и сам уже понял, - буркнул карлик, продолжая смотреть на ведьмака. - А что насчёт тени, которую мы видели?
  - Будем искать! - бросил Вадим.
  - Где и как? Это ведь не простой смертный человек, тень может появиться в любое время и в любом месте, где ты её не ожидаешь.
  - Будем думать, - поднялся Вадим и тут же подскочил Кристобаль, сидевший на стуле и болтавший ногами. - А сейчас оставь меня одного, мне нужно отдохнуть и подумать.
  - Я буду внизу, если что, найдёшь меня там, - потопал к двери коротышка, взмахнув в воздухе рукой.
   Проводив Кристобаля, Вадим закрыл за ним дверь на ключ, чтобы ему никто не смог помешать.
   Вернувшись, он присел на кровать и прикрыл глаза, так ему лучше думалось.
  
   Прошло несколько минут, проведённых в полнейшей тишине, но в голове ведьмака так и не появилось никаких здравых мыслей.
  " Ладно, немного отдохну, а там видно будет, возможно, что-нибудь и придёт на ум", - опуская голову на подушку, стал размышлять капитан Шведов.
   Ворочаясь с бока на бок, Вадим пролежал так десять минут, сон никак к нему не приходил.
  " Нет, так дело не пойдёт", - открыл глаза ведьмак и, поднявшись, спустил ноги с кровати на пол.
  - Что не спится? - раздался в комнате чей-то голос, но того, кто это произнёс, не было видно.
  - Кто здесь? - закрутил головой Вадим, всматриваясь в стены.
  - Не старайся, всё равно ничего не увидишь, - вновь прозвучал голос невидимки.
  - Что тебе от меня нужно?
  - Разве ты сам этого не знаешь? - вопросом на вопрос ответил невидимый гость.
  - Если ты человек из плоти и крови, то покажись, и мы поговорим, как нормальные люди, взглянув друг другу в лицо. А так нам не о чём разговаривать.
   Воздух в центре комнаты заколыхался и в этот момент, словно кто-то открыл дверь, появился мужчина.
   Окинув комнату взглядом, он, молча, подошёл к столу и опустился на стул.
   Дождавшись, когда незнакомец присядет, Вадим, не вставая с кровати, поинтересовался, внимательно изучая мужчину:
  - Ну и зачем, я тебе понадобился?
   Несколько секунд незнакомец молчал, а потом, произнёс:
  - Мне нужно, чтобы ты нашёл тень, которая шныряет по этому дому.
  - А больше тебе ничего не нужно?
  - Нет, но когда ты её найдёшь, то отдай мне.
  - А если я этого не сделаю, что тогда?
  - Тогда ты навечно останешься в этом мире и не вернёшься домой, где тебя ждёт подруга.
  - Ты и это знаешь?
  - Я много чего знаю и умею, ведьмак.
  - Тогда почему ты сам не можешь найти эту тень?
   Но незнакомец не успел ответить на вопрос Вадима, в дверь постучали.
  - Кто там?! - повернувшись к двери, выкрикнул капитан.
  - Это я, Ядвига, - раздался из-за двери голос официантки. - Мне срочно нужно с тобой поговорить.
   Вадим повернул голову в сторону незнакомца, но его уже не было в комнате, он вновь исчез, растворившись в воздухе.
   Поднявшись, капитан пошёл к двери и открыл её.
  - Проходи! - бросил он Ядвиге, - только прикрой за собой дверь!
  
   Подойдя к столу, ведьмак опустился на стул и стал поджидать, когда подойдёт ведьма.
  - Ну и о чём ты хотела со мной поговорить? - взглянул на Ядвигу Вадим.
  - Людвиг, я знаю, что ты здесь, - произнесла в пустоту Ядвига.
   И только прозвучали эти слова девушки, как вновь в комнате появился тот мужчина, с которым разговаривал Вадим, пока не постучали в дверь.
  - Ну и как ты меня почувствовала, Ядвига? - подошёл к столу мужчина.
  - Разве ты забыл, Людвиг, кто я такая? - вопросом на вопрос ответила ведьма и мило улыбнулась.
   Взглянув сначала на Ядвигу, а потом, переведя взгляд на незнакомца, которого ведьма назвала Людвигом, Вадим заговорил:
  - Так, а теперь объясните мне, что, чёрт возьми, здесь происходит?
  - Но Ядвига и Людвиг не успели ответить ведьмаку, как дверь распахнулась, и на пороге появился Кристобаль.
  - Я вижу, вы уже все здесь собрались! - бросил карлик и, войдя в комнату, прикрыл за собой дверь. - Добрый вечер, Людвиг, а скорее ночи!
  - И тебе не хворать, Михаил! - улыбнувшись, ответил карлику мужчина.
  - Стоп! - выкрикнула девушка, - вы, что знакомы?!
  - Да! - в один голос ответили Людвиг и Кристобаль.
  - Тогда почему ты назвал его Михаилом? - взглянула Ядвига на Людвига, - его ведь зовут Кристобалем или я что-то ...
  - Ядвига, - заговорил Людвиг, - познакомься это ...
   Но Кристобаль перебил его, подняв руку:
  - Давайте непосредственно перейдём к нашему делу, а все объяснения и пояснения оставим, для лучших времён. Вадим, - коротышка взглянул на капитана, - Людвиг объяснил тебе, зачем он здесь?
  - В общих чертах, - ответил ведьмак, пока ничего не понимая, что здесь происходит и кто этот человек, которого знает карлик и девушка. - Только есть одна небольшая загвоздка, как и каким образом, мне найти эту тень?
  - Да, ты прав, Вадим, - заговорил Кристобаль, - нам в первую очередь нужно было тебе рассказать, кто скрывается за тенью.
  - Вот именно! - выпалил ведьмак, - а не держать меня в дураках, мол, первый раз её видели и ничего о ней не знаете!
  - Извини, капитан, - выдавил из себя карлик, - этого больше не повторится.
  - Ладно, проехали, - взмахнул рукой Вадим, мол, всё нормально и он не обижается. - А теперь я вас внимательно слушаю и прошу начать всё с самого начала? Но сначала, - он повернулся к Ядвиге, - скажи, зачем я понадобился тебе?
  - Я выяснила, кто тот человек, о котором мы говорили.
  - Ну?
  - Он из сыскной полиции.
  - Значит, он мой коллега! - бросил капитан. - Ну и что ему здесь понадобилось?
  - Этого я не знаю, - пожала плечами Ядвига.
  - Теперь я слушаю вас, - заговорил Вадим, повернувшись к мужчинам, - только не вместе, а по одному. Так, кто же прячется за тенью, которую вы никак не можете поймать?
  - Людвиг, - произнёс Кристобаль, - расскажи нашему другу, всё, что ты знаешь.
  - Этот человек или то, что под ним скрывается, называет себя тенью, - начал свой рассказ Людвиг. - Меняя своё обличие, он может превращаться в любого человека, и даже животное.
  - Значит, это он убивает людей? - задал вопрос Вадим. - И зачем это ему?
  - Да! - ответил Людвиг. - Он высасывает из них жизненные силы, как вампир кровь у своей жертвы и этим восполняет свою силу, чтобы жить вечно.
  - Ну и сколько ему лет? - перебил Людвига ведьмак.
  - Этого никто не знает! - ответил Людвиг. - Но одно я знаю точно, ему уже несколько сот лет. Первый раз я о нём услышал, от своего деда, когда был ещё ребёнком. А точнее мне было 10 лет.
  - А сколько сейчас тебе? - взглянул на мужчину ведьмак.
  - Я ещё молодой, против Михаила, - подморгнул Людвиг глазом карлику. - Мне всего-то 450 годков.
  - Сколько?! - выпалила Ядвига, уставившись на Людвига. - Если тебя 450, то тогда, сколько лет Кристобалю, которого ты называешь Михаилом?
  - Это ты сама у него спросишь, потом! - взглянул на ведьму Людвиг.
   Повернувшись к Вадиму, он хотел продолжить, но заговорить ему не дали, в дверь кто-то постучался.
  
   7
  
   Открыв дверь, Вадим увидел Джонатана, а рядом с ним стоял неизвестный ему мужчина, на целую голову выше трактирщика.
  - С тобой хочет поговорить вот этот человек, - произнёс Джонатан и сделал шаг в сторону.
  - Я слушаю?! - впуская незнакомца в комнату, бросил Вадим.
   Джонатан входить не стал, а, развернувшись, поплёлся назад к лестнице, чтобы спустится в зал.
   Войдя, незнакомец окинул присутствующих в комнате, и, резко остановившись, словно что-то преградило ему дорогу, произнёс:
  - Я вижу, вы не один, может, мы поговорим позже?
  - У меня от своих друзей нет секретов! - закрывая за гостем дверь, бросил ведьмак. - Проходи и присаживайся, мы тебя слушаем?
   Пройдя, Вадим уселся на кровать, а незнакомец присел на стул, ведь в комнате было всего только четыре стула.
  - Я знаю, кто ты такой Вадим и хочу сделать тебя выгодное предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться.
  - Сначала назови нам своё имя, а уж потом, делай предложение. Если ты знаешь меня, то должен знать, что я не берусь за сомнительные дела, о которых заранее ничего не знаю.
  - Моё имя тебе ничего не даст, как и твоим спутникам, да и видеться мы, после этого разговора, больше не будем, - ответил незнакомец. - Если ты согласен на моё предложение, мы его обсудим, и я уйду.
  - Нет! - выпалил ведьмак и поднялся, - так дела не делаются! Если хочешь, чтобы я его принял, то назови своё имя, только настоящее, а не придуманное!
   Пока Вадим и незнакомец переговаривались, остальные помалкивали, поглядывая, то на одного, то на другого, словно оценивая их возможности.
  - Ну?! - сделал пару шагов ведьмак к незнакомцу, - я слушаю тебя?!
  - Значит, не договорились, - поднялся незваный гость, взглянув Вадиму в лица, - тогда я ухожу и больше тебя не потревожу.
  - Ладно, чёрт с тобой! - бросил Вадим, - всё равно ты нам не скажешь своё настоящее имя, говори, что ты хочешь мне предложить?!
   Мужчина вновь окинул взглядом присутствующих в комнате и заговорил:
  - Если я назову тебе место, где находится "Тень", ты покинешь этот мир?
  - Стоп! - выкрикнул в лицо незнакомцу ведьмак. - А вот с этого места, поподробней!
  - Так ты принимаешь моё предложение или нет, ведьмак?
   Ядвига услышав, что незнакомец назвал Вадима ведьмаком, встрепенулась, словно её по спине врезали плетью и, повернув голову к Кристобаль, тихонько поинтересовалась:
  - Это правда, что о Вадиме сказал незнакомец?
  - Да, Ядвига! - опередил с ответом карлика Вадим. - Я не только ведьмак, но и капитан полиции в своём мире! Ну, тебе стало легче от этого, ведьма, или нет?!
   На ответ Вадима Ядвиге, незнакомец даже не повёл бровью, лишь только улыбнулся.
  - Так мы договорились или нет? - вновь задал вопрос ведьмаку гость, взглянув ему в лицо.
  - Договорились! Но у меня тогда к тебе тоже будет одно предложение!
  - Говори?
  - Ты называешь место, где скрывается "Тень", я обезвреживаю его или её и только после этого покидаю этот мир. Ну, как тебе моё ...
  - Его! - перебил ведьмака незнакомей. - "Тенью" себя называет чёрный колдун!
  - Если ты знаешь, где он скрывается и кто он такой, то наверняка знаешь и его имя?
  - Я даже знаю, зачем он здесь, - ответил мужчина.
  - Так, а это уже становиться интересно, - выдавил из себя Вадим. - Ну, если начал говорить, то продолжай?
  - Чёрный колдун это твой старый приятель, - начал мужчина. - Да и не только твой, Вадим, но и твоей подружке, которая ждёт тебя дома и дальней родственницы.
  - Откуда ты это знаешь? - удивлённо посмотрел на незнакомца ведьмак.
  - Я много чего знаю!
  - Это Константин?
  - Да, ты, абсолютно, прав, капитан Вадим Шведов, это действительно он. А все эти убийства, чтобы заманить тебя сюда.
  - Кристобаль, - Вадим повернул голову и взглянул на коротышку, - ты это знал?
  - Нет! - вскочил на ноги карлик и подошёл к Вадиму. - Если это действительно он, а не выдумка нашего незнакомого гостя, то мы быстро его найдём.
  - Нет, без меня вы его не сможете найти! - бросил мужчина.
  - Это почему? - задрал голову карлик, чтобы взглянуть в лицо незнакомца.
  - После следующего убийства, колдун покинет этот мир, - продолжил гость. - Но где он сейчас скрывается, никто не знает, даже я.
  - Стоп, тогда как ты предлагаешь нам его искать, если не знаешь, где он скрывается? - поинтересовался ведьмак.
  - А мне этого и не нужно знать, - взглянул на Вадима мужчина. - Я тебе просто называю место, где произойдёт убийство, вот и всё. А что с этим делать, решать тебе.
  - Откуда ты знаешь, когда и кого он намерен в очередной раз убить?
  - Извини, Вадим, но этого я тебе не могу сказать, у каждого из нас есть свои секреты, не правда ли Людвиг? - повернул голову незнакомец и взглянул на сидевшего рядом с Ядвигой мужчину. Да и у Михаила тоже есть секреты в шкафу, а про Ядвигу я лучше вообще промолчу, она у нас девушка шустрая и с при...
  - Заткнись! - вскочила на ноги Ядвига, - а то не посмотрю, что здесь много народа, так врежу, мало не покажется!
  - Ну, ну, ну, ведьма, остынь, а то, вон как ...
   Но незнакомец не успел закончить свой диалог, Ядвига подлетела к мужчине и со всего маха врезала пощёчину, да так приложила, что он не удержался на ногах, хотя и был намного выше девушки, рухнул на пол.
  - Ха-ха, ха-ха, ха-ха! - громко засмеялся Кристобаль и, схватившись руками за живот, затопал ногами.
  
   Прошло пять минут и только после истечения этого времени, незваный гость медленно поднялся и затряс головой.
   Все присутствующие в комнате помалкивали, даже Кристобаль перестал смеяться и топать ногами.
   Взглянув на ведьму, незнакомец перевёл взгляд на ведьмака и только после этого произнёс, выдавливая из себя слова:
  - Следующее убийство будет через два дня.
  - Где? - спросил Вадим.
  - Здесь в трактире Джонатана.
  - Кто жертва?
  - Она, - мужчина показал головой на Ядвигу. - Если ты хочешь её спасти, капитан, то не спускай с неё глаз. А когда за ней придёт "тень", вот тогда ты своего приятеля и поймаешь.
  - Он мне не приятель! - бухнул Вадим.
  - Всё, я покидаю вас и больше мы не увидимся с тобой Капитан Вадим Шведов. Но помни, ты дал мне слово, что потом покинешь этот мир и забудешь сюда дорогу.
  - Я от своих слов не отказываюсь, - произнёс Вадим.
   Незваный гость резко развернулся и пошёл к двери, что-то буркнув себе под нос, но никто из присутствующих в комнате, ничего не разобрал.
   Только подойдя к двери, незнакомец обернулся и, взглянув на Ядвигу, произнёс:
  - До скорой встречи, ведьма!
  - Что? - выкрикнула девушка.
   Но мужчина уже исчез, захлопнув за собой дверь.
  - Что это было? - подал голос Людвиг, который всё время помалкивал и не вступал в полемику. - Я что-то ничего не понял, о ком он здесь говорил? И откуда этот человек нас всех знает, ведь мы его видим впервые?
  - Ладно, на сегодня хватит! - заговорил Вадим! - завтра утром жду вас всех в этой комнате, будем, думать и решать, как изловить эту "тень", под которой скрывается колдун.
   Кристобаль, Людвиг, а за ними и Ядвига, молча, покинули комнату, оставив Вадима в одиночестве.
   Закрыв за ними дверь на ключ, чтобы его больше никто не потревожил, ведьмак лёг на кровать и, закрыв глаза, тут же погрузился в глубокий сон, словно кто-то навёл на него морок.
  
   8
  
   Покинув комнату Вадима и его друзей, мужчина ехидно улыбнулся и тут же исчез, словно растворился в воздухе, только серая тень скользнула по коридору и скрылась в стене.
   Вынырнув в комнате, что располагалась в конце коридора, тень вновь стала человеком, но не тем, кто минуту назад навещал ведьмака, а невысоким седым стариком.
   Подойдя к старому креслу, он опустился в него и, откинувшись на спинку, стал размышлять.
  "Ну вот, теперь пускай побегают и понервничают эти мелкие людишки, которым я наплёл в три короба. Я думал, Вадим не клюнет, услышав про Константина, но моя хитрость прошла, как ножом по маслу. О, а как занервничала эта ведьма, когда я сказал, что "Тень" придёт за ней. Она даже поменялась в лице, став белой как полотно. Пускай понервничает, оглядываясь на каждого встречного ей незнакомца, а я погляжу, насколько её хватит. Людвига я не боюсь, он мелкая сошка и без чьей-либо поддержки этот колдун ко мне не сунется. А вот Кристобаль, точнее сказать Михаил, сильный противник и если он объединится с Вадимом, мне с ними не справиться. Нужно всё хорошо обдумать и взвесить, как всю эту четвёрку разъединить, а ещё лучше поссорить между собой. Ну, а если не получится, заманю по одному в какой-нибудь тёмный закуток и уничтожу. А сейчас мне нужно немного отдохнуть, ведь перевоплощение из человека в тень, отнимает много жизненных сил и энергии", - закрыв глаза, чёрный колдун погрузился в сон.
  
  ***
  
   Проводив гостей, Вадим улёгся на кровать, чтобы хорошенько выспаться и дать телу отдохнуть, ведь завтра его ожидает много работы.
   И только ведьмак коснулся подушки и прикрыл глаза, как сразу же провалился в глубокий сон.
  
  ***
  
   - Вадим, - услышал ведьмак сквозь сон своё имя, - Вадим очнись, что с тобой?
   С большим трудом разлепив веки, в глазах стояла пелена, словно со всех сторон окружал густой туман и в нём он увидел, какой-то расплывчатый силуэт.
  - Кто здесь? - сквозь сжатые зубы, процедил Вадим и протянул руку в сторону человеческой фигуры.
  - Вадим, Вадим, - вновь донёсся до него чёй-то голос, который исходил сразу со всех сторон.
  "Что, чёрт возьми, здесь происходит? - закрутил головой в разные стороны ведьмак, - я, что продолжаю спать или всё это происходит наяву?"
   Вадиму ничего не оставалась делать, как подняться и сделать шаг в сторону призрачного силуэта.
  - Кто здесь, отзовись?! - выкрикнул капитан, но ответа на его вопрос не последовало, а человеческая фигура или тень переметнулась в сторону.
  "Ну и что это за фокусы?" - подумал Вадим, проследив взглядом к сместившейся в сторону человеческой фигуре.
  "Это не фокусы, а реальность", - пришёл из пустоты ответ прямо в голову Вадима.
  - Если ты человек, - заговорил капитан, - то покажись, а не прячься за пелену?
  - Я и не прячусь, - вновь пришёл ответ со стороны призрачной фигуры, - это у тебя в глазах стоит туман. Давай сразу договоримся, ведьмак, я уберу всю эту преграду и ...
  - Что потребуется взамен от меня? - перебил Вадим говорившего, пристально всматриваясь в призрачную человеческую, колыхающую, словно на ветру, фигуру.
  - Ровным счётом ничего, - пришёл ответ. - Только пообещай, что выслушаешь и примешь моё предложение?
   Услышав эти слова, от призрака, насчёт предложения, у Вадима родилась в голове одна мысль:
  "А ведь я ещё недавно слышал эти же самые слова, только вот не могу вспомнить, где и когда?"
  - И в этом ты прав, капитан, - словно прочитав мысли Вадима, произнёс чёрный колдун, называющий себя тенью, - мы с тобой уже встречались и обсуждали моё ...
  - Стоп! - выкрикнул Вадим, перебивая призрачную фигуру, - я вспомнил! Это ты приходил в мою комнату и ...
  - Да! - теперь перебил капитана тот незнакомец, что приходил к нему, когда Вадим разговаривал с ведьмой, карликом и колдуном.
  - Ну и зачем все эти сложности? - задал вопрос Вадим. - Мы же, кажется, с тобой договорились.
  - Ты ошибаешься, капитан, - пришёл ответ со стороны призрака, - никто с тобой не договаривался. Я просто выдернул тебя сюда из твоей квартиры, чтобы убить, а не вести дружеские беседы. Первой на очереди ведьма, с которой я обещал расправиться и уже это сделал, - соврал чёрный колдун. - Теперь пришла твоя очередь, а потом и остальных я отправлю в ад, где их уже поджидают.
  - Не угрожай, я тебя не боюсь! - выкрикнул Вадим и, вскинув руку, выпустил в сторону тени белую молнию, но она, не долетев до призрачной фигуры, завязла в тумане, который окружал чёрного колдуна.
  - Не пытайся! - прогремел голос "Тени" уже из-за спины Вадима, - тебе меня не достать!
   Услышав слова чёрного колдуна и почувствовав его дыхание, словно он стоял в шаге от него, ведьмак резко развернулся и вновь выпустил из руки молнию. И она в этот раз нашла свою цель, но прошла по касательной, распоров колдуну плечо.
   Вскрикнув от неожиданности и пронзившей плечо боли, колдун отшатнулся от Вадима и в это самое время туман рассеялся. А когда это произошло, ведьмак чётко и ясно разглядел, стоявшего в паре шагов от себя, седого старика.
   Зажав плечо рукой, чтобы остановить кровь, колдун не сразу понял, что Вадим видит его, а когда всё это до него дошло, то было уже слишком поздно.
  
   Одному Вадиму с этим чудовищем было не справиться. И только пелена спала с его глаз, ведьмак сразу же позвал Михаила, послав прямо в его голову мысленный сигнал.
   Они сразу договорились, если кто-нибудь встретит "Тень", то в драку не ввязываться, а вызвать подмогу. Как только пелена спала с глаз, Вадим так и сделал, подал сигнал светлому ангелу.
   Старик ещё не успел моргнуть глазом и подумать, как его окружили со всех сторон и взяли в магические тески.
  - Ну, здравствуй, Каин! - бросил в скошенное от боли лицо старика Михаил, - давненько мы не виделись!
   Теперь Михаил не выглядел карликом, как показывался всем на глаза в трактире, а высоким статным мужчиной.
  - Сука, - прошипел сквозь сжатые зубы Каин и попытался освободиться, но магические путы светлого ангела, колдуна, ведьмы и ведьмака крепко его держали.
  - Не дёргайся, - спокойным голосом произнёс Михаил, - тебе всё равно нас не одолеть.
  - Ты не сможешь меня убить, Михаил, - опять прошипел Каин, - я бессмертен, как и ты. Разве ты это забыл, светлый ангел?
  - Ничего я не забыл, - ответил чёрному ангелу Михаил. - Да, убить мы тебя не сможем, но засунуть туда, откуда тебе не выбраться, это мы можем.
  - Меня не удержать никакими цепями, как и моего старшего брата Люцифера, - выдавил Каин. - Я освобожусь и перебью вас всех.
  - Ты ещё освободись! - рявкнул на старика Вадим и со всего маха ударил ему кулаком в лицо. - Михаил теперь твоя очередь, принимайся за дело, я и так слишком долго задержался в этом мире.
   Через несколько секунд Михаил исчез, прихватив с собой Каина, а Вадим, Ядвига и Людвиг остались в комнате.
  - Всё, друзья, мне пора возвращаться в свой мир, - произнёс ведьмак. - Если я вам ещё понадоблюсь, то вызывайте. Только не так, как это сделал Каин, выдернув прямо из постели, а позовите и я появлюсь.
  - Прощай, капитан Шведов, - протянул ведьмаку руку колдун.
  - И тебе не хворать, Людвиг, - ответил на рукопожатие Вадим. - Ну, а ты, что молчишь Ядвига, наполнив свои прекрасные глазки слезами, иди сюда, я тебя обниму и приласкаю.
  - Не стоит, - сквозь зубы процедила ведьма, - мы всё равно больше не увидимся.
  - Это почему? - задал вопрос Вадим, поглядывая на Ядвигу.
   Но ведьма ничего не ответила, а развернувшись, выскочила из комнаты.
  - Что с ней? - поинтересовался ведьмак у колдуна.
   Но Людвиг только пожал плечами и, взмахнув рукой, тоже удалился, закрыв за собой дверь.
  
   Усевшись на кровать, ведьмак закрыл глаза и, подумав о своём доме, тут же исчез. А когда Вадим открыл глаза, то уже находился в своей постели, где рядом посапывала Власта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"