Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Старая карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Старая карта.
  
  
   Тихонько скрипнула входная дверь и в щель дверного проёма просунулась взъерошенная, светловолосая голова внука Кирилла. Моргая после темноты сеней, Кирилл уставился в дальний угол комнаты, где стояло любимое дедово кресло-качалка. Прикрыв лицо старой, уже пожелтевшей от времени газетой, в нём тихонько похрапывая, спал дед Матвей. В пожелтевших, от никотина пальцах правой, безвольно свесившейся с подлокотника руки заядлого с сорокалетним стажем курильщика, была зажата потухшая папироса. А, рядом с креслом-качалкой у ног деда, одетых в шерстяные носки из собачьего пуха, помогающего от ревматизма, свернувшись в пушистый клубок, лежал его любимый кот Пушок. Услышав, что тихонько скрипнула входная дверь, кот приподнял свою пушистую острую, как у лисёнка, мордочку и, что-то мяукнул на своём кошачьем языке. Но, признав, в появившемся на пороге нежданном госте дедова внука, потянулся всеми четырьмя лапами и, перевернувшись на другой бок, вновь свернулся в пушистый клубок и нежно замурлыкал свою любимую кошачью песенку.
   Сняв в прихожей старые потрёпанные кеды, на цыпочках, чтобы ненароком не разбудить и не получить нагоняя от деда Матвея, Кирилл тихонько подошел к письменному столу, на котором лежала толстая с красной обложкой тетрадь, которую он приметил ещё со вчерашнего вечера. Убрав в сторонку, чтобы ненароком не уронить и не разбить, дедовы очки, лежавшие сверху на тетрадке, Кирилл оглянулся. Посмотрев, не проснулся ли дед, он тихонько, чтобы не шуршать пожелтевшими от времени страницами, открыл её. На титульном листе корявым дедовым почерком была сделана всего лишь одна единственная надпись.
  
   "Дневник деревенского сумасшедшего".
  
   Спрятав тетрадь под рубашку, Кирилл вышел и тихонько притворил за собой входную дверь. Кот Пушок, молча, проводил его пристальным взглядом, но подниматься не стал. А, прикрыв пушистым хвостом чёрный нос, опять задремал.
   Выскочив во двор, Кирилл пулей припустил в сторону сеновала, возле которого его уже ждали одноклассники - два парня, полная противоположность друг другу. Один длинный и тощий, как штакетина с короткой стрижкой рыжих волос - Олег, другой - толстый с пухлыми розовыми щёчками, как у поросёнка и чёрными, подстриженными под полубокс, волосами - соседский Вовка. Его большой новый дом, построенный пару лет назад, стоял сразу за дедовским огородом и возвышался как колокольня на пригорке.
  - Кирюха, мы здесь! - закричал розовощёкий Вовка, увидев бежавшего через двор внука деда Матвея.
  - Ну что, принёс заветную дедову тетрадку, которую тот охраняет как зеницу ока? - поинтересовался Олег, сосед Кирилла по школьной парте.
  - Принёс, - ответил тот и, вытащив из-за пазухи толстую красную тетрадь, замахал ей в воздухе, как выигранным в военной битве трофеем.
  - Тогда, скорей бежим ко мне домой, там почитаем. У меня мамка ушла на работу, и вернётся только поздно вечером, - произнёс толстый розовощёкий Вовка, выглядевший прямо, как из знаменитой детской сказки о трёх поросятах. Ну, прямо вылитый Нуф-Нуф, Наф-Наф или Ниф-Ниф.
  - А, батя где, - поинтересовался у него тощий Олег.
  - Ещё на прошлой неделе уехал в город к дяде Валере, старшему брату отца, за запчастями к бензопиле и до сих пор не вернулся, наверно опять загуляли, - ответил Вовка.
  - Мамка опять будет сильно ругаться, когда пьяный отец вернётся от дяди Валеры без копейки денег.
  - А, старший, брат Ванька где? - поинтересовался Кирилл.
  - Он с самого утра куда-то ушёл. Видно, на школьном стадионе в футбол гоняет с одноклассниками или в клубе режется в бильярд, - посмотрев на взъерошенного Кирюху, произнёс Вовка.
  - А, у вас мать с отцом постоянно ругаются, есть для этого повод или нет, - произнёс тощий как штакетина Олег и, посмотрев на розовощёкого Вовку, засмеялся звонким заливистым смехом. - Да, тихо ты - громогласный, а то деда Матвея разбудишь, - зашушукал на того Вовка, посматривая на открытые окна в доме деда.
  - Ребята, хватит вам ссориться из-за всяких пустяков, лучше пошли побыстрей, а то дед проснётся и увидит, что я взял его тетрадь, - произнёс двенадцатилетний дедов внук Кирилл. - И тогда, нам от него всем влетит. Он сильно не любит когда трогают его вещи, а тем более эту тетрадь. Он над ней трясётся, как тот кощей бессмертный над златом в сказке.
   Сказал и, вприпрыжку, перескакивая грядки с морковкой, луком, редиской и другими посадками, помчался к соседнему, через дедов огород, Вовкиному дому.
  - Кирюха, осторожней там, за оградой Мухтар отвязан, - только и успел вдогонку крикнуть Вовка, мчавшемуся и размахивающему в руке тетрадкой, Кириллу. Тощий Олег, выбрасывая вперёд свои длинные и костлявые ноги, последовал за ним, а замыкал, мчавшуюся через огород разномастную троицу закадычных друзей, коротконогий Вовка.
  
   Двухгодовалая немецкая овчарка, гавкнув для порядка на мчавшихся через ограду ребят, проводила их до дверей дома. Виляя хвостом и поглядывая, как положено умной и воспитанной собаке, улеглась возле высокого крыльца, охранять хозяйский дом от непрошеных и незваных гостей.
  
   А, уже через пять минут, в большой комнате у Вовки, троица таких непохожих друг на друга, но закадычных друзей, налив по кружке парного молока, уселась за круглый стол и принялась разглядывать дедов дневник.
  - Кто будет читать? - спросил длинный и тощий как штакетина Олег.
  - Каракули деда Матвея только Кирюха может разобрать, - ответил Вовка и, открыв первую страницу, подсунул тетрадку под руки внуку деда.
  - А, почему сразу я, - насупив брови, произнёс светловолосый Кирилл.
  - Читай, читай не выпендривайся, как красна девица, - произнёс Вовка.
  - Без шоколадных конфет читать не буду, и не уговаривайте, - огрызнулся Кирилл и, отодвинув дедов дневник в сторонку, подморгнул Олегу.
  - Сейчас принесу, только подожди без меня не начинай читать, - сказал Вовка и умчался на кухню. Через минуту он поставил на стол полную чашку шоколадных конфет и большую тарелку с мягкими бубликами. Запивая бублики вприкуску с конфетами парным молоком, Кирилл принялся за чтение дедова дневника.
   - Первый рассказ называется "Старая карта", - прочитал Кирилл в дневнике и, посмотрев на внимательно слушающих его ребят, продолжил.
  
  ***
  
   Я хочу вам рассказать одну необычную, на мой взгляд, но очень интересную и занимательную историю, которая приключилась со мной в прошлом году. Вы наверно хорошо помните тот курьёзный случай, прошлой осенью, когда моя ненаглядная бабка Акулина на целую неделю, переполошила всю нашу деревню, подбивая местных мужиков пойти в лес на мои поиски. Но, славу богу всё закончилось хорошо, и без каких либо серьёзных последствий.
   Так давайте не будем бежать впереди поезда, а начнём всё по порядку с самого начала этой необычной истории.
  
   Как сейчас, припоминаю, был выходной день. Воскресенье или суббота, точно уже и не помню, но это сейчас и не очень важно в нашем повествовании. Светило тёплое не по-осеннему солнышко. Словно белые пушистые барашки, то догоняя друг друга, то отставая, на светло-голубом небе плыли облака, играя в догонялки. Как в медленном танце, вальсируя в воздухе, кружились жёлтые, красные и бордовые листья, подгоняемые небольшим тёплым ветерком. Лёгкими пушистыми пёрышками медленно опускались на пожухлую, но местами ещё не по-осеннему зелёную травку, засыпая разноцветным ковром ещё тёплую после жаркого лета землю. Отсутствие осенних проливных холодных дождей радовало моё трепетное сердце и нежную душу. А, приятное состояние расслабленности и умиротворения навевало на меня неограниченную фантазию и поэтический настрой. Это я так шучу. В такие прекрасные деньки, как были сегодня, на меня исходила такая приятная благодать, что я мог неделями пропадать в лесу, наслаждаясь его прелестными осенними красотами и вдыхая превосходный аромат спелых лесных ягод. Вот я и решил, как говорится, побродить по лесу, размять старые дряблые косточки и подышать свежим воздухом. А, потом, по возвращению из таких вот путешествий я, как барсук забирался в свою нору на несколько дней и писал свои незамысловатые рассказы.
  
   Перебравшись на другой берег по узкому мостику, перекинутому через нашу речку - невеличку, я по тропинке, петляющей как змейка, углубился в лес. Насвистывая весёлую, полюбившуюся еще с раннего детства мелодию, и поглядывая по сторонам, мало ли где под деревьями найду спрятавшийся грибок или куст спелой малины, я всё дальше и дальше удалялся в разукрашенный природными красками осенний лес. Петляя по узкой тропинке, вдыхая лесные ароматы и вслушиваясь в трели птиц, я вышел на небольшую полянку, окруженную со всех сторон стройными белыми берёзами, как часовыми. В самом центре лесной поляны, возле небольшого костра сидели три, таких не похожих друг на друга, парня. Никого и ничего не замечая кругом, они что-то усердно обсуждали между собой. Чтобы ненароком не напугать эту троицу я тихо, почти на цыпочках, подошел поближе к ним и остановился, прислушиваясь к их разговору. Не замечая моего появления, они продолжали свой разговор. Послушав пару минут их занимательную беседу я, кашлянув в кулак, тихо заговорил.
  - О чём беседуем, мелюзга пузатая? - спросил я тихим спокойным голосом. Но, их шоковая реакция на внезапное моё появление возле костра, очень насторожила меня. Притихнув, они как-то подозрительно стали переглядываться между собой, временами бросая косые недобрые взгляды в мою сторону.
  - Ну, что замолчали, сорванцы или языки проглотили от счастья, увидев моё внезапное появление? - задал я им следующий вопрос и подошел ещё ближе к ним. - И не надо на меня так поглядывать, как на ночное привидение в старом заброшенном доме или инопланетянина, спустившегося с Марса на эту грешную землю.
  - Присаживайся, дедушка Матвей, к нашему костру, - признав меня и набравшись смелости, ответил светловолосый, похожий на моего внука парнишка.
   "Премного извиняюсь за свой каламбур, забыл от старости его имя. Старческий склероз, однако, или очередное помутнение разума. Доживите до моих годков, не то будет. Вот-вот и я о том же, мои дорогие".
  - Спасибо за приглашение, ребята, - произнёс я и улыбнулся им своей знаменитой улыбкой, показав золотой зуб.
  - Не за что, - тихо буркнул себе под нос конопатый парнишка с длинными рыжими волосами, собранными как у девчонки в конский хвост. Буркнул и, покосившись на меня недобрым взглядом, отвернулся, продолжая что-то помешивать сухой веткой в костре.
  - Картошку печём? - заглядывая через головы ребят в костёр,- или ещё что-то съедобное,- спросил я, принюхиваясь к запаху, исходящему от костра.
  - Слишком любопытный, что ли, - опять огрызнулся парень с рыжими волосами.
  - Да нет, просто не могу понять, что это за запах, - ответил я.
  
  ***
  
   - А, я его знаю, - закричал розовощёкий Вовка. - Это Серёжка Зверев из 10 класса. Он в одном классе с моим братом Ванькой, учится. Зануда и забияка, какой свет ещё не видел.
  - Я его тоже знаю, - сказал Кирилл, оторвавшись от чтения дедова дневника, и посмотрел на сидевших напротив ребят. - Первый задира и драчун на деревне. Ни одни танцы в нашем клубе не проходят, если он с кем-нибудь не поссорится или не подерётся.
  - Ага, на прошлой неделе вечером он Сеньку Фёдорова за клубом сильно побил, - добавил Вовка. - Я сам видел, у него всё лицо было в крови.
  - Так ему и надо, не будет дразниться, - сказал Кирилл.
  - Давайте лучше читать дальше, а то Вовкина мать скоро с работы придёт и нас разгонит, - произнёс тощий, как штакетина Олег.
  - А, я что делаю, - огрызнулся Кирилл и взял из уже полупустой чашки шоколадную конфету "Мишка на севере", - это вы меня отвлекаете по всяким пустякам, а я читаю.
  - Ага, читаешь, - буркнул розовощёкий Вовка, - только и делаешь, что конфеты лопаешь.
  - Не жадничай, - жуя конфету, огрызнулся Кирилл, поглядывая на Вовку. Перевернув пожелтевшую тетрадную страницу и вглядываясь в неразборчивые дедовы каракули, он продолжил чтение дневника.
  
  ***
  
   Присев на закорки рядом с костром, я достал из внутреннего кармана плаща серебряный с гравировкой портсигар и, прикурив папиросу, стал внимательно изучать насторожённые лица ребят.
  
  ***
  
   - А, я видел у деда Матвея этот портсигар, - закричал Вовка.
  - Ну, видел и видел, а что так орать, - произнёс Олег. - Кирюха, не обращай на этого придурка внимания, а продолжай читать. Что там дальше.
   Набрав побольше воздуха в лёгкие, Кирилл продолжил.
  
  ***
  
   - Дед, угостил бы нас папироской, - нарушил воцарившуюся возле костра тишину один из тройки, коротко стриженый и молчавший до этого времени, парень. По-моему мнению, самый взрослый из их такой разношерстной компании.
  - А, не рановато ли вам ещё курить, сынки, - произнёс я, выпуская из носа вонючий папиросный дым.
  - В самый раз, дед Матвей, - произнёс тот же стриженый парень.
  - Мы уже вполне взрослые и сами знаем, что нам можно делать, а что нет. И учить нас, пожалуйста, не надо, сами с усами.
  - А, я смотрю, вы что-то хотите у меня спросить, но стесняетесь? - тихо спросил я, внимательно поглядывая на каждого из ребят, сидевших возле костра.
  - Глазастый, - буркнул конопатый с рыжими волосами парнишка.
  - Не глазастый, а наученный жизненным опытом, - произнёс я и выпустил в сторону от ребят папиросный дым.
  - Угощайтесь, - протягивая ребятам свой с именной гравировкой портсигар с папиросами, сказал я, - и выкладывайте, что хотели у меня спросить. Не трещите, как сороки на заборе, а разложив всё по полочкам, объясните внятным русским языком, не перебивая друг друга. Я понятно вам объяснил или нет. Если понятно, то начинайте.
  - Мы тебя очень хорошо поняли, дед Матвей, - произнёс светловолосый парень, напоминающий моего внука Кирилла.
  - Артём, расскажи деду Матвею то, что рассказывал нам, - сказал рыжий с конским хвостом парень и потянулся за папиросой.
  - Слушайте, но только не перебивайте, - ответил тот. Прикурив от головни и выпуская в воздух клубы вонючего дыма, ребята уже третий раз подряд, притихнув, стали слушать рассказ Артёма.
  
   - В начале июня бабка Прасковея, эта та, которая живёт на заимке, попросила моего отца починить ей крышу, - начал свой рассказ, коротко стриженый парень. - Дед Матвей, ты, должно быть знаешь моего отца, он местный деревенский плотник.
  - Ты что, сын нашего Кузьмича, - произнёс я. - А, я смотрю, на кого же ты так похож хлопец, а припомнить никак не могу. Старческий склероз, однако. Ну ладно, продолжай рассказывать дальше, больше перебивать не буду.
  - Вот я и говорю, попросила бабка Прасковея отца починить ей крышу. Прохудилась от старости, как дождь так потоп, хоть кричи караул, вода с потолка бежит ручьем из всех щелей. Бабка не успевает подставлять тазики и кастрюли под потоки воды. Вот и подрядился отец немного подработать и меня с собой в помощники прихватил. Одному, сами знаете, несподручно как-то. А, чужого человека брать отец не захотел, лишние говорит расходы. Вот он и взял меня к себе в помощники. Какая никакая, а лишняя копейка в семье всегда пригодится.
  
   Разбирая на бабкином чердаке старые вещи, чтобы не мешались и не путались под ногами, я нечаянно обнаружил под стропилами небольшой деревянный сундучок. Спрятанный на бабкиной крыше в тайник, он пролежал там, наверно, не один десяток лет, а может и того больше, кто его знает. Незаметно, чтобы не увидел и не отобрал отец, я перепрятал сундучок, а после окончания работы забрал. А когда никого не было дома, незаметно принёс и спрятал его в своей комнате под кроватью.
   Утром, когда все ушли на работу я, орудуя отцовским охотничьим ножом, заранее припрятанным ещё с вечера, чтобы не испортить и не повредить старую крышку, аккуратно открыл его. Там лежала свёрнутая в трубочку старая, потрёпанная временем карта, и какие-то бумаги на иностранном языке. Бумаги я незаметно спалил в лесу на костре, а карту понадёжней припрятал от чужих любопытных глаз. Сам я в ней, конечно, ничего не понял, а решил позвать друзей. Вот мы и решили, уединиться и разобраться, что к чему. Как говорится, одна голова хорошо, а три ещё лучше или как там правильно, уже и не помню.
  - А, где эта карта? - спросил я. - Можно на неё посмотреть, если это не секрет.
  - Конечно, можно, - произнёс Артём и вытащил из лежащего рядом рюкзака свёрнутую в трубку карту. - Какой может быть тут секрет.
   Взяв в руки старую потрёпанную карту и осторожно развернув, я стал пристально в неё вглядываться. Через пять минут я отдал её обратно Артёму. Достав из портсигара вторую папиросу и закурив, выпуская тонкую струйку дыма, я задумался.
  - Дед Матвей, что там? - тихим голосом спросил светловолосый, похожий на моего внука Кирилла, парень.
  - Это карта нашего района, - произнёс я.
  - Это мы и сами уже поняли. А, что конкретно на ней обозначено? - поинтересовался рыжий парень. - Там красным крестиком что-то помечено.
  - Это наше болото, а крестиком помечен небольшой островок, что находится на этом болоте, - произнёс я.
  - А ты, дед Матвей, знаешь, как туда добраться, - спросил Артём, поглядывая на меня.
  - Когда-то в молодости с отцом я там бывал и не один раз, но сейчас туда дорогу мне не найти, - произнёс я.
  - А, что там на этом островке такого интересного, - поинтересовался светловолосый парень.
  - Я не знаю ребята, - ответил я. - Но, говорят, что на том острове ещё при той власти скрывались беглые преступники.
  - Какой той? - выпучив глаза, спросил Артём.
  - При царе, вот при какой, - произнёс я. - А, причём здесь старый сундучок с картой. И как он оказался у бабки Прасковеи на крыше, - спросил рыжий.
  - А, вот этого я не знаю, - сказал я и посмотрел на ребят, которые не отводили от меня своих изумлённых глаз. Подбросив в потухающий костёр сухих веток, я задумался, а ребята, поглядывая на меня, приуныли. Через пару минут я, как молодой козлик, подскочил на ноги и закричал. От испуга, глазея на меня как на умалишенного, ребята стали переглядываться между собой.
  - Дед, ты это чего так всполошился или что-то вспомнил? - набравшись смелости, спросил Артём.
  - Всё ребята, давайте перекусим, чем бог послал и вперёд. Если вам будет интересно, и вы не струхнёте, то я вас проведу через болото. Я вспомнил дорогу на тот островок, - бегая вприпрыжку по поляне, произнёс я.
  - Деда, мы готовы, - за всех ответил Артём. Поднявшись на ноги, ребята принялись собирать разбросанные вещи. Перекусив и потушив костёр, чтобы не дай бог, не случился пожар, мы отправились на большое болото.
  
  ***
  
   - А, я помню тот случай, - сказал розовощёкий, как поросёнок Вовка, - когда бабка Акулина переполошила всю Митрофановку.
  - А, ты помнишь, Кирилл, как твой отец собирал мужиков с ружьями возле клуба, чтобы отправиться в лес на поиски деда Матвея, - спросил Олег.
  - Как тут не помнить, - произнёс Кирилл, - когда бабка Акулина поставила всех на уши. - Хорошо, что всё быстро и вовремя закончилось. Только отец с мужиками собрались выходить, как появился дед, правда, уставший как бродячая собака и перемазанный с головы до ног грязью, но почему-то очень счастливый.
  - Вот-вот. А, помните мои друзья, как бабка Акулина его чуть не прибила своими руками, когда тот сказал, что был на большом болоте, - произнёс Олег.
  - Да, - в один голос сказали розовощёкий Вовка и светловолосый дедов внук Кирилл.
  
  ***
  
   Шлёпая по колено в болотной жиже, местами проваливаясь по пояс, а временами погружаясь по самую шею, мокрые и перепачканные с головы до ног грязью и болотной тиной, мы к вечеру второго дня наконец-то вышли на островок, отмеченный красным крестиком на старой карте. Побросав тяжелые рюкзаки с вещами в кучу, наплевав на технику безопасности и на всё остальное, уставшие и измотанные до предела переходом по болоту, мы повалились на землю, заросшую жесткой травой, и уснули.
  
   Утро следующего дня выдалось пасмурное. По небу с севера на юг прохладный небольшой ветерок гнал тяжёлые дождевые тучи. Осень понемногу медленно, но уверенно, шаг за шагом наверстывала своё упущенное время, прогоняя прочь последние тёплые деньки этого года. Поднявшийся с болота мутновато-серый туман сплошной непроглядной стеной наползал на островок, покрывая всё пространство непроницаемой мглой.
   Открыв глаза, я ещё несколько минут лёжа на спине подложив руки под голову, молча, наслаждался тишиной и покоем. А, рядом тихонько посапывая, прижавшись, друг к дружке, спали уставшие, после тяжёлого путешествия по топкому болоту, ребята.
   Наконец, сбросив последние оковы усталости, я потихоньку чтобы не разбудить ребят поднялся на ноги. Расслабив затёкшие после сна мышцы и сделав несколько медленных приседаний, вытянув вперёд руки и корректируя дыхание, я полностью восстановил свой вестибулярный аппарат. Где-то совсем близко от нашего островка в серой дымке тумана заухала выпь, вспугнув небольшую стаю глупых пугливых уток. Вдохнув полной грудью терпкий пахнущий сероводородом болотный воздух, я поперхнулся и закашлялся. Зажав рот рукой, чтобы не разбудить мирно спавших ребят, тихонько отошел на несколько шагов в сторону. Немного углубившись вглубь острова, остановился, не решаясь в таком плотном тумане двигаться дальше. Постояв несколько минут и вслушиваясь в тишину, решил вернуться к спящим ребятам и дождаться пока рассеется туман. А, уже после внимательно обследовать островок, на который мы вышли. Но, этому не суждено было исполниться. Сделав, шагов десять в сторону, где как я полагал, отдыхали мои ребята, я вдруг понял, что заблудился. Повернув обратно и пройдя тот же маршрут в густом тумане, я окончательно понял, что потерялся. Испугавшись не на шутку, сперва потихоньку, а потом всё громче и громче стал звать ребят, но кругом, как и прежде, была серая непроглядная мгла и мёртвая тишина. Густой туман не хотел выпускать меня из своих цепких клещей. Постояв с минуту обдумывая своё положение, я вновь закричал что было мочи, но плотная пелена вновь проглотила удаляющийся звук моего голоса, ответив на мой призыв тишиной.
  - Что делать? - задал я сам себе вопрос. - Что предпринять в этом случае? Но, ответа, как и прежде у меня не было. Покрутившись на месте, вглядываясь в мутновато серую непроницаемую пелену тумана, повернул направо. Чтобы ненароком не угодить в яму и не подвернуть дай бог ногу, неуверенно ступая, и прощупывая каждый свой шаг, я медленно пошел вперёд.
  
   Пройдя метров двадцать, а может и больше, в сплошном тумане нельзя было определить расстояние, мне показались неясные очертания какой-то странной постройки.
  - Что за ерунда? В принципе на острове ничего не должно быть, - переубеждая самого себя тихим спокойным голосом, произнёс я. И, остановившись в нерешительности, стал пристальней вглядываться в туман.
  - Эй, есть, кто там, отзовитесь, - закричал я в пустоту. Но, мой голос опять потерялся в серой дымке тумана. Не дождавшись ответа я, очень медленно вытянув вперёд руки, чтобы не наткнутся случайно на какое-нибудь препятствие, сделал несколько неуверенных шагов и опять остановился.
  - Здесь есть кто-нибудь, - вновь крикнул я, но в ответ вновь была тишина.
  
   Как по мановению волшебной палочки туман вдруг рассеялся, и перед моими глазами появилось невысокое строение в виде покосившегося барака. Приблизившись к странной в этом месте постройке на несколько шагов, я резко остановился и замер как в ступоре. В оконном проёме промелькнула какая-то неясная тень. Присев в высокую траву, чтобы меня не заметили, я стал внимательно наблюдать, прислушиваясь к каждому доносившемуся до меня шороху. Прошло минут пять, а я всё сидел и сидел, вглядываясь в пустой проём покосившегося от старости барака не решаясь сделать неверный шаг в своей жизни.
  
  ***
  
   - Кирюха, ну чего застыл, - спросил тощий как штакетина Олег, - читай дальше.
  - Дай перевести дух, - ответил тот и посмотрел через окно на улицу.
  - Ребята, смотрите, там кто-то есть, - показывая пальцем, крикнул Кирилл.
  - Где, - вскочив на ноги и уставившись на окно, закричали ребята.
  - Обманул, обманул, - крикнул Кирилл и засмеялся пронзительным звонким смехом, показывая тем средний палец.
  - Дурак ты, Кирюха, и шутки у тебя какие-то дурацкие, - покрутив у виска пальцем, произнёс Олег.
  - Испугались, да, - сказал Кирилл и вновь залился звонким смехом.
  - Читай дальше, а то до вечера не успеем, - произнёс розовощёкий как поросёнок Вовка.
  - Ладно, я пошутил, - буркнул Кирилл, - а вы сразу в штыки. Слушайте дальше.
  
  ***
  
   Набравшись смелости, я поднялся, и медленно ступая по сухой траве, чтобы поменьше шуметь, пошел к полуразвалившемуся от старости бараку. Заглянув в дверной проём, я заметил невысокую фигуру в тёмном плаще.
  - Я тебя ждала, Матвей, - тонким женским голосом произнесла тёмная фигура. - Проходи, не бойся, я не кусаюсь.
   Переступив порог, заранее взяв в руку, валявшуюся возле барака длинную палку, остановился.
  - Откуда вы меня знаете, - спросил я у женщины в плаще, скрывающей своё лицо под капюшоном.
  - Разве ты не догадываешься, кто я, Матвей, - произнесла женщина и засмеялась звонким заливистым смехом.
  - Нет, - произнёс я, - а, почему я должен вас знать. И как я могу догадаться кто вы, не видя вашего лица.
  - А, я думаю, что ты знаешь, если пришёл именно сюда, - произнесла тёмная фигура в плаще. Произнесла и, скинув с головы капюшон, обернулась к Матвею. Перед ним стояла Виктория, то самая брюнетка из далёкого прошлого с которой он познакомился в поезде.
  - Этого не может быть, - только и успел вымолвить я, как мешком грохнулся на пол там, где и стоял.
  - Может, дорогой, может, - тихо ответила девушка.
  - Но, ты ведь давно умерла, - вымолвил я, - мне сказали, что ты разбилась на машине.
  - Враньё, всё это враньё, Матвей, - произнесла покойная Виктория.
  - Но как? Как такое может быть? - набрав в грудь побольше воздуха спросил я.
  - Я всё это время, Матвей, жила рядом с тобой.
  - Но, твой возраст, дорогая Виктория, как такое может быть? - вновь спросил я.
  - И как ты могла знать, что именно я приду на этот остров в болоте.
  - Карта, - произнесла девушка в плаще и посмотрела на меня.
  - Не понял, какая ещё карта.
  - Старая карта из тайника в доме, - произнесла девушка.
  - А, причём здесь старая Прасковея, - тихо спросил я.
  - А, ты разве ещё не догадался Матвей, - спросила Вероника. - Ведь Прасковея - это я. И всё то, что тебе рассказал тот парень, который сейчас крепко спит на берегу этого островка, всё подстроила именно я.
  - Но, зачем такие сложности, Вероника или как там тебя зовут на самом деле, - спросил я у неё.
  - Зови меня, как и прежде, Вероникой, - произнесла девушка.
  - Но, твой возраст Вероника? - спросил я. - Ведь мы с тобой ровесники по годам. А, теперь посмотри на меня. Как выгляжу я, а как ты.
  - Но, если тебя смущает мой возраст, - произнесла Вероника и, крутанувшись на месте, превратилась в старуху Прасковею, - тогда смотри. Испугавшись таких превращений, я выскочил из старого, покосившегося от времени барака и сломя голову не разбирая дорогу под ногами, припустил бежать.
  
   Очнулся я только тогда, когда споткнулся об спящих ребят. Вскочив на ноги, те уставились на меня.
  - Дед Матвей, что случилось, - хлопая глазами, спросил светловолосый парень, похожий на моего внука Кирилла. Отдышавшись после марафонского бега сквозь туман по болотному острову, я заговорил.
  - Всё, мои дорогие, пора двигать обратно домой. Здесь ничего нет.
  - Но, мы ведь ничего ещё не видели, - произнёс Артём.
  - И, славу богу, - перекрестившись, произнёс я. - Всё, собираемся.
  - Дед Матвей, а как же карта, - в один голос спросили ребята.
  - А что карта, выброси и всё.
  - Как это выбросить. Ведь на ней красным крестиком что-то помечено, - спросил Артём.
  - Да ничего там не помечено, просто кто-то решил подшутить, вот и всё, - ответил я и, поднявшись, стал собирать вещи. Туман помаленьку отступал, оголяя одинокий остров в болоте. Оглянувшись в ту сторону, где так недавно стоял покосившийся от старости барак, я увидел одиноко растущую, скрюченную как старая бабка Прасковея, берёзу. А, вокруг берёзы шумела сухая высокая трава и больше ничего.
  - Всё, пора по домам, ребята,- произнёс я и, закинув за плечи чей-то рюкзак, пошел по болоту. Падая и поднимаясь, поднимаясь и вновь падая, ребята осторожно шаг в шаг, как и прежде, последовали за мной.
  
  ***
  
   Закончив читать рассказ, Кирилл медленно поднял на ребят глаза.
  - Всё, - тихо произнёс он и захлопнул дедов дневник.
  - Как всё? - спросил розовощёкий Вовка. - А, как же бабка Прасковея?
  - Я сказал, на сегодня всё, - произнёс деда Матвея внук Кирилл. - Следующий рассказ потом.
   Встал и тихонько вышел, притворив за собой дверь.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"