Alika : другие произведения.

Маленький потерявшийся ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как мальчик нашёл в парке ангела и что из этого получилось.

Маленький потерявшийся ангел

Он любил бывать в парке, только не в центре, где собиралась молодёжь, а в тихих и укромных уголках, о которых почти никто нет знал. Один такой уголок был у него самым любимым. Случайно натолкнуться на него было нельзя. Чтобы пройти к нему, нужно было знать, где начинается тропинка. А тропинка была довольно странной: она начиналась не от главной дороги, а за кустами сирени. И вела она на полянку, окружённую высокими деревьями, чьи ветви сплелись так сильно, что солнце туда почти не проникало. На этой полянке стояла деревянная скамейка, немного покосившаяся от старости. На ней так хорошо было просто сидеть, подтянув к себе колени, и думать, мечтать, вспоминать. Он и раньше часто бывал здесь, но после смерти родителей он стал проводить там почти всё своё свободное время. Он сидел и вспоминал родителей, вспоминал, как мама любила ерошить ему волосы, а папа постоянно водил его в походы. И зачем только они поехали на этот концерт? Ведь, если бы они остались в тот вечер дома, как он и просил, то ничего бы не случилось. Никакой автокатастрофы бы не произошло, а родители были бы с ним. Но, увы. И вот уже три года, как он живет без них. Первые месяцы он не мог поверить, что их нет, ему казалось, что вот-вот ещё чуть-чуть, и они войдут в дом, и всё опять будет хорошо. Но этого не происходило, и он, наконец, поверил, что это произошло на самом деле. Теперь уже воспоминания о них не причиняют такой боли, как раньше, теперь он вспоминает их со спокойной грустью и нежностью. Одно только радовало его: родители так любили друг друга, что если бы один из них умер раньше другого, то тот больше не смог бы жить. А так... Они умерли в одно мгновение, и их даже похоронили вместе...

Вот и тогда он шёл на свою полянку. И уже подходя к ней, он услышал чей-то плач. В нём было столько тоски и безысходности, что сердце рвалось на части. Выйдя на поляну, он увидел маленькую белокурую девочку, которая сидела на скамейке, прижав к себе ноги, и горько плакала, уткнувшись лицом в колени. Она даже не шелохнулась, когда он подошёл к ней, хотя он специально громко топал, чтобы она заметила его присутствие. Тогда он присел на скамейку и спросил:

Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел? - девочка ничего не сказала.

Расскажи мне, что случилось. Может, я смогу тебе помочь? - она подняла голову и посмотрела на него своими огромными фиалковыми глазами. Её взгляд был полон надежды.

Ну же, - он приготовился слушать.

Я потерялась, - из её глаз снова полились слёзы.

Где ты живёшь?

Там, - сказала она и посмотрела вверх.

На дереве? - не понял он. - Ты шутишь?

Нет. Ты не понял. Я живу там, - ещё один взгляд наверх.

На небе?

Да, вы это так называете.

Почему-то он сразу ей поверил, хотя, скажи ему такое кто-то другой, он бы засмеял его. А это странная девочка... Ей хотелось верить.

Ты ангел? - спросил он, хотя уже знал ответ.

Да, - просто ответила она, и он заметил то, что раньше не замечал. Крылья. Маленькие, белые, воздушные, на ощупь они оказались мягкими и нежными.

Скажи мне, ангел, как ты оказалась на Земле?

Мой папа учил меня летать. Когда у меня начало получаться, я решила, что теперь я смогу слетать даже на Землю. Только я не подумала, что мои крылья ещё совсем маленькие и слабые, и им не одолеть длинный путь до Земли. Но когда я это поняла, было уже поздно. Я начала падать, и только возле самой земли я смогла затормозить падение. Я упала на эту полянку, и мне показалось, что я не смогу отсюда выбраться. Я очень испугалась.

Бедная. Ты же не сможешь вернуться. Ты можешь позвать своих родителей? - ему действительно было жаль этого маленького потерявшегося ангела.

Я - нет, а вот ты сможешь, только ты должен это делать с чистым сердцем и мыслями. Просто мысленно позови Аланиэль. Это моя мама.

Хорошо, я попытаюсь, - сказать он, - но тебе сначала нужно вытереть слёзы, а то твоя мама расстроится. Держи, - и он протянул ей носовой платок, на котором были вышиты инициалы А.Д.

Девочка вытерла слёзы, а он начал горячо просить ангела, чтобы она услышала его и пришла. Несколько мучительных мгновений ничего не происходило. Но тут раздался шорох крыльев и на землю опустилась ангел. Это была женщина в переднике, повязанном на халате, и с половником в одной руке, в другой же она держала маленького крикливого младенца. Если бы не его крылья, то он ничем бы не отличался от других таких же.

Мальчик, ты что-то хотел? - устало спросила ангел.

Но ему не дали ответить.

Мама! - девочка повисла у неё на шее. - Я так испугалась. Я больше не буду.

Так, всё ясно. Отец учил тебя летать, - не спрашивая, а утверждая, сказала ангел, - ему устрою...

Мама, а этот мальчик мне помог.

Спасибо тебе,- женщина повернулась к нему. - Ты, конечно, не знаешь этого, но у нас время течёт медленнее, чем на Земле. И пока бы мы спохватились, пока бы начали искать её, здесь с ней бы могло случиться что угодно. А если бы она оказалась здесь ночью.... Демоны не упустили бы такой возможности. Я тебе очень благодарна и могу исполнить одно твоё желание.

Я рад, что смог помочь, но у меня нет желаний. Хотя, нет. Есть, но Вы не сможете его выполнить...

Я могу хотя бы попытаться.

Даже ангелу не под силу оживить моих родителей, - он грустно улыбнулся.

Да, ты прав. Ну что же, тогда мы пойдём домой. Прощай.

Прощайте. А ты больше так никогда не делай, - он подошёл к девочке. - Я рад, что смог увидеть ангела.

Тут девочка подошла к нему и обняла.

Я вернусь. Ты будешь меня ждать? - тихо сказала она.

Да, я дождусь тебя.

Я верну тебе твой платок, постираю и верну, - сказала она, отходя. - И... береги себя.

Они растворились в воздухе, он ещё продолжал стоять на месте и думал, что у него всё же есть одно самое заветное желание: быть таким же счастливым, как его родители.

*********

...Прошло восемь лет. За это время он успел позабыть, что случилось на самом деле. Иногда ему казалось, что всё было сном, прекрасным, но сном. И ему это всячески вбивали в голову. Когда он прибежал домой после этого случая и всё рассказал, его родственники, у которых он тогда жил, никак на это не отреагировали и только сказали, что в двенадцать лет уже пора прекращать мечтать. Это его очень обидело, и он замкнулся в себе, хотя и раньше был не слишком разговорчивым...

Он шёл после института домой и думал о том, что ему ещё нужно сделать. Заказчик ему на этот раз попался какой-то торопливый. Неужели он не знает, что для составления программы требуется время, а ведь её ещё проверить надо. Но в любом случае он должен сегодня закончить. Да, он неплохо устроился в жизни. Учился в одном из престижнейших ВУЗов, работал программистом и был уже достаточно известен в этих кругах, на заработанные деньги купил квартиру, пусть небольшую, но двухкомнатную. Только вот с девушками у него были проблемы. Нет, конечно, он встречался со многими, и многие были бы рады с ним погулять. Но ему всё время казалось, что они не те, кто ему надо. К тому же он помнил обещание, данное то ли во сне, то ли наяву, и всё ждал.

И тут на него кто-то налетел, и он едва успел поймать невысокую девушку, торопившуюся куда-то. Она пробормотала "Спасибо" и подняла глаза....

Наконец я тебя нашла! - воскликнула она и обняла его, а он стоял, не понимая, что происходит. Потом взглянул в её глубокие фиалковые глаза, такие знакомые и почему-то родные, и подумал: "Кажется, я влюбился..." Вдруг она отстранилась от него и начала что-то искать в карманах.

Вот! - воскликнула она. - Я обещала вернуть.

И протянула платок с инициалами А.Д. ...

31 июля 2007 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"