Базукин Миша : другие произведения.

Хороший мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока жена рылась в холодильнике в поиске деталей для ужина, Семеныч подкрался к буфету, стремительно налил себе рюмку водки и решительно выпил ее, крякнув себе в нутро. Постояв немного, он нарочито шумно достал графин из буфета и торжественно понес его к столу.
  "Валя, а где наш мальчик?" - спросил Семеныч, выпив первую из двух официально разрешенных ему рюмок.
  "Он пошел на станцию пить пиво в буфет", - ответила Валентина.
  "А почему он пошел туда с моим микроскопом?" - уточнил Семеныч.
  "Он хочет разглядывать в него своих собутыльников, - ответила Валентина, - говорит, что там собираются на редкость низкие люди, практически сволочи. Он говорит, что после незначительной дозы алкоголя он их не замечает, требуется специальное оборудование".
  "Какой хороший мальчик!" - воскликнул Семеныч, - Но зачем он ходит пить пиво на станцию, раз там одни подонки? Ведь есть еще много мест, где собираются хорошие люди хорошенько выпить, например, аллея шахматистов у ДК Молодежи. Все играют и выпивают".
  "Он не умеет играть в шахматы", - ответила жена, - эта игра его раздражает своей медлительностью и тем, что от играющего ничего не зависит".
  "О как! Странно, а от чего же зависит?" - удивился Семеныч.
  "Гены, происхождение, участие родителей в детстве потерпевшего", - назидательно сообщила Валентина, - а вот если этого нет, тогда конец, будешь ходить на аллею шахматистов туда только чтобы выпить".
  Семеныч почесал голов: "Конечно, мы перед ним в огромном генетическом долгу. Но что я мог ему передать по генам? Незаконченное высшее образование? Свою дырявую голову, медленную сообразительность, осторожный характер. Такие в шахматы не играют!"
  "Да, от меня тоже радости не жди, - добавила усталым голосом Валентина, - сам знаешь, всю жизнь считала себя полным ничтожеством, ни на что не способной".
  Они помолчали. Валентина принялась убирать со стола.
  "Вся надежда на мою бабушку по матери", - грустно сказала Валентина.
  Оба замолчали, вспоминая разные эпизоды боестолкновений с бабушкой Валентины.
  "Вся надежда на нее. А так неее..", - подтвердил Семеныч.
  Вечером долго укладывались.
  Семеныч уже засыпал, когда услышал, как вернулся сын.
  По доносившимся из коридора звукам, он понял, что сын открыл шкаф и поставил туда что-то тяжелое.
  "Микроскоп вернул", - подумал Семеныч.
  Потом он еще долго прислушивался к звукам, доносившимся из-за двери, отслеживал все моменты укладывания сына.
  Когда, все затихло Семеныч усмехнулся: "Не... тут валькиной бабкой и не пахнет, какой-то другой ген живет. Какой все же хороший у нас мальчик!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"