Базукин Миша : другие произведения.

Судьба юнги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьба юнги
  Корабль был любимцем всего портового города. Обычно он стоял в паре километров от набережной и издавал удушающий запах масляной краски, которой его без конца красили, для придания боевитого вида.
  
  С рейда до чуткого уха доносились таинственные звуки работы боевых корабельных механизмов и коммуникации между членами команды. На корабле была своя таинственная для береговых наблюдателей жизнь, манящая обывателей приключениями далеких походов, грохотом морского боя, запахом пороха и отчаянной радости неминуемой гибели, манящими огнями портовых баров и борделей, утонченными прелестями и шепотом проститутки далеких африканских островов.
  
  Все граждане города выходили бывало на набережную, и изрядно выпив, стояли раскачиваясь в такт с волнами, завороженно наблюдая за прекрасными обводами линкора, стоящего в устье могучей реки.
  
  Корабль иногда уходил в таинственные плавания, но в целом, как правило, стоял на одном месте, иногда постреливая пушкой в неведомые дали. Так что можно было идти и любоваться им практически в любое время.
  
  Но однажды был сильны шторм и линкор сорвало с якорей, насадило на острые камни, как на трезубец и он стал тонуть.
  
  И как на зло, в этот день в городе был праздник и потому на набережной никого не было, все граждане тяжело и упорно праздновали, и некому было оказать помощь гибнущему кораблю.
  
  А когда жители города узнали о беде - было поздно. На волнах раскачивался только один случайно уцелевший юнга. Которого, для начала, даже не взяли в расчет.
  
  Но юнгу все же выловили и вернули к сытой жизни. Потом наградили, щедро. Юнга стал национальным героем города, и часто рассказывал на школьных вечерах о своей героической судьбе. Он даже захотел стать мэром города, после того как действующий мэр помрет.
  
  К этому времени закончилось следствие по делу крушения линкора. И следствием было выяснено, что в крушении виновата не стихия, а команда корабля, грубо нарушившая все правила безопасности пребывания на воде.
  
  А главная причина была в том, что в процессе бесконечных перекрашиваний корабля, по любому поводу, масса наложенной краски превысила всю остойчивость корабля, и его понесло на скалы.
  
  Тут все и ахнули. Пришлось разрушать памятник морякам и линкору. А злобного-скрытного юнгу сделали ответственным за все происшествие. За то зло что было причинено городу, юнгу лишили всех наград и прав. И сделали посмешищем города.
  Но через некоторое время, под влиянием СМИ и тематических передач, жители осознали, что наказание для юнги совершенно не соответствует всей тяжести совершенных им злодеяний. И его бросили в тюрьму.
  
  И чтобы усилить воспитательный эффект наказания решили посадить его в один блок с пидорами и сексуальными извращенцами. Так и сделали. И город возликовал, радуясь целебному действию и совершенству законов.
  
  Но через некоторое время из тюрьмы стали поступать тревожные слухи - оказалось, что юнга был латентным геем, и потому наказательная часть программы его перевоспитания не работает.
  
  Тогда юнгу вытащили из тюрьмы и отправили в Сибирь, греметь кандалами в компании брутальных, опытных, сидельцев.
  
  Ради юнги хотели изменить добрые законы города и зарезать его на центральной площади города, в присутствии школьников и мэра города, в назидание другим юнгам, еще не вставшим на преступный путь.
  
  Законы почти поменяли, но бюрократия подпортила все дело. Бумаги вечно терялись, и для окончательного решения не хватало буквально пяти-семи подписей с печатями.
  В результате прошло столько времени, что все забыли для чего решили менять закон. А тут еще столько событий случилось, что законы решили вообще отменить. Стали собирать подписи и согласования для этого случая, но опять все пошло прахом.
  
  Так вот спустя пару десятков лет дело и улеглось. Шло время, менялись директора сибирских тюрем, кандалы поистерлись и люди вообще забыли кто такой юнга и за что его посадили. Тем более дело о линкоре впоследствии засекретили, там делишки мэра какие-то всплыли с поставками краски, ну и потихоньку дело замяли.
   И когда все вконец все позабывали, юнгу освободили. К тому времени он правда тоже не помнил за что угодил на каторгу, но вину осознавал. Юнга вышел на свободу и вдохнул чистым морозным сибирским воздухом. В целом, он еще был относительно молодым человеком, к тому же исправленный воспитательным эффектом наказания, и жизнь, можно сказать, только начиналась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"