Северный Миша : другие произведения.

Зазимье (городское фентези)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фентези с примесью хоррора и древнерусской тоски о том, как в скучную жизнь врывается зло. Жизнь идет своим чередом. Работа, учеба, торговля, политика. Люди ходят мимо и опускают глаза, не замечая друг друга. А где-то в маленькой двухкомнатной квартирке возрождается древнее зло

  
  31 декабря
  
  В яблочко с первого раза никто не попадает.
   Аббатство Даунтон
  
  Ладно, нужно начинать. Долго мучился,настраивался, не решался, но пора уже - сейчас или некогда. Короче начинаю вести дневник. Конец года - то, что нужно для старта жизни с нуля. А дневник - это инструмент мотивации и бла-бла-бла.
  Я понимаю, что двадцать первый век на дворе, и все эти бумажные штуки давно устарели, но я верю Учителю. Завтра новый день, Новый Год и новое начало. Пора кардинально поменять жизнь, так дольше тянуться не может. Я знаю, что уже не раз давал себе такое обещание, но и Москва не сразу строилась... Как это я слышал вчера в фильме?
  "В яблочко с первого раза никто не попадает" - классно сказано.
  Ладно, пока. Мама зовет за стол.
  #
  2 января
  
  Тут или лабухом быть, или двор мести.
  Вася Обломов
  
  С этими праздниками совсем забыл про дневник. Короче, как говорил Учитель, нужно сначала представиться. Глупо, но все равно никто эту тетрадку читать не будет.
  Зовут меня Женя. Мне 29 лет. Не женат и не жалею. Образование высшее, но никому не нужное. На данный момент безработный, но это временно - меняю работу. Позже подробнее напишу, чтобы не забыть. Ну в смысле где я раньше работал и почему уволился.
  Для чего завел бумажный дневник?
  Короче, жизнь сейчас не очень, если честно. Пять лет института все равно что в унитаз слил. Городок провинциальный - карьерного роста не предвидится. За нужные крючки в институте не зацепился, связи не завел и вообще хорошее образование уже не нужно как раньше.
  Как в песне поется "Тут или лабухом быть, или двор мести".
  Нет, я не "кулек" заканчивал, но близкое заведение по ненужности. Вот и сижу с невостребованной профессией, как болван. Хожу на тупые работы, которые изредка меняю, но толку от этого движения мало. Как говорится, "выше головы не прыгнешь".
  В свободное время книжки читаю, в старые игрушки играю на пыльном компе (обновить, и то уже денег нет).
  Короче, приехал нам в город бизнес тренер Владислав Светлов...
  Короче... надоело. Рука болит писать, отвык уже.
  #
  3 января
  
  Человечество ущербно прежде всего тем, что каждому человеку известно слово 'невозможно'.
  Наполеон Хилл. "Думай и Богатей"
  
  Занятная эта штука вести дневник на бумаге и ручкой. Бесит, лень начинать, пальцы разучились за ручку правильно держаться, тетрадку прятать нужно, а вот возвращаюсь третий раз. Не выходят слова Светлова из головы.
  Я ведь еще не рассказал.
  Приехал он к нам перед Новым годом, числа двадцать пятого. Я вообще-то этим учителям не верю. "Кто не умеет, тот учит". Но тут такое дело чем-то он меня зацепил. Тем более первая лекция бесплатная была в актовом зале Дома Культуры, как раз для моего бюджета.
  Я уже с работы уволился, надоело мясо таскать дай, думаю, пойду.
  Крутые бизнес-тренера в ДК не выступают - это ясно, они стадионы собирают, но Светлов говорит, что ему важен каждый человек, а провинциалы - это вообще мега-пробивные люди, на которых его лекции и рассчитаны. Когда терять нечего, то человек начинает показывать чудеса изворотливости. (Как про меня сказано).
  Большинство знаменитостей, ученых, бизнесменов и политиков они как раз вышли из бедных семей. Городские (Москва, Киев, Питер, Лос-Анджелес, Варшава) - они неженки, им все на блюде подносят, а вот провинциалам нужно зубами землю грызть, поэтому они успеха добиваются. Поэтому и в Голливуде все звезды приезжие, самородки.
  Отвлекся. А ничего я так пишу сегодня? Скоро пасту нужно менять в ручке. Или сейчас уже пасты не меняют, все одноразовое? Так, о чем это я.
  Сходил я на бесплатное выступление Владислава Светлова (прикреплю его фотку на всякий случай, для визуализации) и понравилась мне идея Дневника Успеха. Ну прямо совсем мое. Ну вот мое и все.
  Оказывается Наполеон Хилл писал, что нужно подсчитывать свои удачи и желательно даже записывать, чтобы перечитывать каждый день. А неудачи забывать.
  Я не смогу так написать, как Владислав рассказывал, но это Шок! Не типа как фильм "Секрет" - загадай желание и оно сбудется. Но если вести дневник, то благодаря только одному ежедневному анализу можно изменить свою жизнь.
  
  #
  4 января
  
  Успех не требует объяснений, а неудача не допускает оправданий.
  Наполеон Хилл
  
  Вчера мама отвлекла, вот и закончил неожиданно, хотя был на кураже, почти как Стивен Кинг. Да, я живу с мамой, отца нет.
  Я вот о чем подумал. Играя в игрушки и помогая мяснику туши таскать на квартиру не заработаешь. Разве что сам мясником в будущем станешь. Но чтобы мясником стать, нужно машину как минимум иметь. И стартовый капитал в пару тысяч долларов. И связи среди мясников чтобы дали в бизнес войти, а то остановят машину посреди поля и страшно подумать, что дальше будет. У нас когда-то на остановке нашли разделанный труп без головы. Говорили, что это конкурент был из столицы.
  Короче, проанализировал я перспективы, аж мороз по коже. Пойду оливьешку "захомячу", с Нового года не могу доесть, а мама уже к щедрому вечеру готовится.
  ***
  Вернулся. Мама новогодний смотрит по ящику. Брр. Я этих тварей голубых не перевариваю. Все эти Киркоровы, Басковы, Пугачевы, Галкины - одно и тоже каждый Новый Год. Да еще и по всем каналам одни и те же морды. Раньше еще Петросяна показывали с его шоблой постоянно, но сейчас затихли. Сейчас Камеди Клаб и его отпрыски везде. Че-то я разбубнился как старик... Как старый холостяк.... Пойду шубу доем. Это блюдо такое, новогоднее из селедки, я не моль, если что.
  ***
  Посидел с мамой немного. Она старенькая у меня, нужно хоть немного внимания уделять. Мама сторожем работает в школе и дома часто не ночует. Но я не переживаю, ей не трудно. Грабить школу никто не собирается. Обошла один раз, проверила сигнализацию, окна и двери и спи себе всю ночь. Ей там телевизор поставили она и смотрит пока программы не закончатся. Потом читает, пока не заснет. Ответственная, к работе не может относиться так как мы. Советская закалка еще - работает на совесть, даже если платят три рубля.
  Вот и сейчас смотрит эту фигню по ящику. Я телевизор уже сто лет не смотрел, все в интернете полезной информацией "прокачиваюсь", типа Влада Светлого читаю или советы других профессионалов.
  Кто там ходит в коридоре? Куда она собралась?
  ***
  Показалось. Мама уже спит под звуки концерта. Я выключил телевизор и пледом ее накрыл. Странно, но мне показалось, что кто-то ходил по коридору. Вот как будто наяву слышал. Шаги: раз, два, три. От комнаты к входной двери. Наверное это из-за того, что сижу по ночам фигней страдаю, вот и слышится всякое.
  Что у нас сегодня? Уже суббота наступила, пятое число. В понедельник на работу идти, осталось два дня отдыхать и настроиться нужно морально к беседе с работодателем. Чего-то "стремаюсь" я. Никогда на собеседованиях не был, что он меня спросит? Типа, продай мне эту ручку? Ладно, до завтра дневник.
  #
  5 января
  
  Или сейчас, или никогда...
  Владислав Светлов
  
  15.48
  
  Сегодня я поздно проснулся. Вон он типичный образ безработного современности. До трех ночи в компьютере посидел, салатиков объелся, и с набитым животом дрыхнуть лег. Полдня проспал и первым делом компьютер включил, у мамы кушать попросил, с тарелкой за компом перекусил. Черт, самому противно.
  Но это только два дня так будет, потом все изменится - в понедельник на собеседование.
  Короче, в торговом центре местном есть компьютерный отдел. Здоровый такой. Там компьютеры ремонтируют и продают. Ксероксы, обслуживание принтеров и все, что связано с компьютерами - работа моей мечты, целый день бы в системниках копался.
  Ну вот я увидел объявление в газете и сразу позвонил. Женщина приятная ответила, задала пару вопросов и на собеседование позвала. Я сразу мяснику и сказал, что увольняюсь. Все равно он официально не оформляет и платит мало. Пошел он, грубо говоря.
  Светлый говорит, что нужно концы гнилые сразу рубить, не задумываясь. Это якори, которые тянут на дно. Я и обрубил. Зачем такой шанс терять? Что мне свиней на горбу всю жизнь таскать?
  Мама расстроилась, конечно. Уговаривала не спешить и обиделась когда я наотрез отказался, рубить так рубить. Зарплата моя нас хорошо выручала, мясник не то чтобы сильно жлоб. Он еще звонил потом маме,спрашивал не передумал ли сын. Мама на меня такими овечьими глазками глядела, но я трубку даже не взял. Пришло время меняться. Дневник Успеха - это мой шанс и я его использую. Или сейчас, или никогда.
  ***
  Не знаю о чем сегодня писать. Ничего интересного в жизни не происходит. Вот вчерашние шаги в коридоре из головы не выходят. Я маму спросил на всякий случай - это не она. Говорит приснилось мне. Так я не спал. Точно не спал, я жес дневником сидел, когда услышал.
  А шаги такие были - мелкие, мелкие и быстрые. Как будто ребенок пробежал, врядли мамуля побегать решила на старости лет. Показалось, конечно. Но так в память врезались эти звуки. Нужно меньше по ночам сидеть и ужастики смотреть. Может сквозняк или звуки с улицы... не знаю. А я себе накрутил всякого.
  ***
  Дневник-дневник. Чего тебе рассказать? Открывал Steam, посмотрел на библиотеку игр и ничего не выбрал. Не хочется играть - депресняк. Нужно шторки постирать, а то люди скоро смеяться будут.
  Я ведь не писал еще - живу на первом этаже и окно моей комнаты выходит прямо на ступеньки. Ну, то есть, сидишь как на витрине. Если бы не шторки, то все бы ходили и заглядывали, чем я там занимаюсь дома. А так, только тень мою видно вечером. Меня как в детстве сюда поселили, так и вырос, как на сцене. Как подрос так и додумался окно закрывать, теперь вот в вечной полутьме. Никому нельзя доверять - времена такие. У нас и красть-то нечего, но мало ли чего наркоманам нужно, они и моим старым компом не побрезгуют. Запустят малого шкета через форточку, когда дома никого нет, и он откроет окно. А дальше уже дело техники. Приду домой, а от компьютера только салфетки для монитора остались.
  Ладно. Надоело мне писать. Фигня какая-то! Не работает это!
  
  
  
  #
  6 января
  
  Четкая цель -- первый шаг к любому достижению.
  У. Клемент Стоун
  
  Сегодня установил на смартфон программу - шагометр. Буду теперь ходить каждый день, чтобы форму не терять.
  Прикольная програмка, тут тебе и здоровье, и хорошая привычка, и игра.
  Ну тут типа всякие "ачивки" есть. То есть ходишь и достижения зарабатываешь: чем больше проходишь, чем регулярнее ходишь - тем больше достижений получаешь.
  Просто включил програмку, телефон в карман положил и идешь гулять, а он шаги считает.
  Кстати о шагах. Сегодня опять слышал, такие быстрые-быстрые. А потом понял, что сплю и проснулся. Короче нагрузился я этой темой, что уже и сниться начало - плюс в дневнике пишу, еще больше себе мозг выношу. Надо завязывать.
  
  #
  8 января
  
  Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.
  Христофор Колумб
  
  4 часа утра.
  
  Фу блин. Заснуть не могу. Приснится же такое, запишу, пока помню. Я сны всегда забываю на следующий день. Если их записывать вовремя, то на утро можно посмеяться, обычно такую дичь потом читаешь, типа собака умнее единорога и далай ламу не приняли в комсомол. Читаешь и думаешь, что это я такого важного видел во сне, чтобы такое всерьез воспринимать?
  
  Сон.
  
  "Я бегу по полю пшеницы. Яркое солнце и комарики о лицо бьются: залетают в глаза,уши, иногда в рот. А за мной бежит огромное и страшное. Страшно злое и если догонит, то конец. Я это четко понимаю и стараюсь бежать быстрее, но ноги как будто по песку идут. Все тяжелее и тяжелее переступать. Болят колени и болят мышцы поясницы. Спина уже раскалывается от боли, а я не могу бежать, я уже еле шагаю, переваливаюсь с боку на бок. Надо посмотреть вниз, чтобы понять что меня держит и куда я забрел, но не могу. В жизни я бы глянул, но во сне никогда не получается. Вместо этого я оборачиваюсь к преследователю, хотя боюсь до паники и чувствую, что сердце сейчас встанет. Это бык. Огромный черный бык бежит раздувая носдри и он уже рядом. Только маленькие свирепые глазки белеют. И тут он прыгает, а дальше не помню".
  
  22.40
  
  Ну и денек. Спал, как убитый. Пришел с работы часиков в шесть, съел тарелку супа и рухнул на кровать. Даже не раздевался, так устал и одеялом не укрывался. Просто рухнул как ... не буду писать как кто, хотя бы ботинки снял. Спал без задних ног - ни снов, ни кошмаров. Ничего вокруг не слышал. Последний раз так уставал после работы с мясником накануне Рождества.
  Сейчас только проснулся, десять минут назад. Мама меня укрыла заботливо одеялом, даже так смешно его подоткнула. Ботинки вынесла на место и лужу от растаявшей воды вытерла. Окошко приоткрыла, чтобы проветрить немножко. Спасибо мама, чтобы я без тебя делал.
  ***
  Был я сегодня на собеседовании. Мама хотела одеть в костюмчик: брючки выглаженные и ботиночки лакированные, но я как подумал, что буду так каждый день на работу ходить и уперся.
  - Женя! Первое впечатление самое главное!
  - И какое я произведу впечатление? Покажу, как я не умею в костюмах ходить? Как мне неудобно, жарко а еще и стесняюсь? Такое я должен произвести впечатление на босса? Нет, я это не надену, мама. Забери.
  Я сел на кровать и отодвинул выглаженные вещи демонстративно подальше. Мама стояла скрестив руки и качала головой. Так, как только бабки умеют - укоризненно. Типа, чего я родила такого дурака на свою голову. Сразу себя виноватым чувствуешь, но в этот раз такое не пройдет. Мама продолжала наседать:
  - А ты не стесняйся! Ты будешь выглядеть, как это по вашему - супер. Начальник на тебя посмотрит и сразу поймет, что перед ним серьезный человек. Женя, ну послушайся маму.
  Она сделала жалобное лицо, но на меня не действуют такие уловки.
  - Нет, - говорю, - я буду выглядеть клоуном. Я не на менеджера крупной фирмы иду устраиваться, а на простого продавца в небольшом супермаркете. Всё! И не спорь, мне побриться еще нужно. Или ты хочешь, чтобы я небритым пошел?
  Мама вздохнула и вышла, через минуту на кухне зло бренчала сковородками, но настаивать не стала. Она знает, что я баран не меньше чем она, если рогами упрусь, то не сдвинуть.
  Так, у меня еще сорок минут. Метнулся в ванную и подхватил свой Жилетт Мак 3, крнм для бритья тоже Жилетт и лосьон после бритья Олд Спайс. Быстро сбрил, то что наросло за неделю (хорошо, что я не быстро "зарастаю", с моей ленью ходил бы как Робинзон Крузо), немного порезался, "подухался" под мышками тоже ОлдСпайсом "дезиком" - мама его любит и постоянно покупает и побежал одеваться.
  - А покушать ты можешь, так же шустро? - спросила мама из кухни. Она уже успокоилась, быстро отходит.
  - Сейчас, мама!
  Хочет все-таки заценить в чем я пойду, и сделать еще попытку надавить. Ладно. Ох уж эти мамы.
  А вот и мой стандартный набор. Джинсы. Желтая футболка с концерта Земфиры, там еще на спине расписание концертов. Сверху простой зеленый свитерок, не сильно теплый и главное не кусачий. Потом натяну куртку и шапку,буты в коридоре должны быть.
  Прохожу по коридору к кухне и вижу стоят, помытые, почищенные - красота, спасибо маме.
  Мама уже насыпала суп и вторым - пельмени, теперь ставит чайник.
  - Не надо. Я не буду столько кушать. Когда нервничаю, вообще есть не хочется.
  - Тебе силы пригодятся, вдруг работать будешь до ночи.
  Я сажусь и налегаю на суп, хотя действительно не хочется, но тут она точно не отцепится.
  - Мама, еще не факт, что меня возьмут.
  - Возьмут, возьмут. - чайник автоматически выключается, и она снимает его с подставки, - вот только в костюме шансов было бы больше.
  - Ага, ага, - бурчу я и запихиваю суп в рот, ложкой за ложкой. Желудок сопротивляется и хочет выплеснуть еду обратно. Я и правда нервничаю, времени осталось совсем немного.
  - Пельмени не буду, - говорю, - оставь на вечер. А еще лучше на работу возьми, сама покушай. И чай не хочу.
  Так всё и оставив на столе, я пошел к вешалке. Мама не поворачивалась, так и стояла у плиты в своем стареньком халатике и спина дрожала.
  - Мама, - говорю, - не обижайся. Я спешу очень и нервничаю. Ты должна понять, не до еды мне сейчас.
  Стою, переминаюсь с ноги на ногу, а она молчит.
  - Ну я пойду?
  Она молча машет рукой, типа иди. Не поворачивается. Хочу подойти обнять ее, но не иду. Сейчас растроюсь, еще больше рабочий настрой собьется. Мама все-таки. Из глаз долой из сердца вон.
  Быстро одеваюсь, обуваюсь, беру ключи и вылетаю в подъезд. Так начинался этот день.
  ***
  Я на первом этаже живу, а соседи - это просто ппц, что-то с чем-то. Слева от нас трехкомнатная - ругаются, слышно на улицу: кричат, плачут, воют, орут, насмехаются, матерятся - и так каждый день. До мордобоя еще не доходило, но тарелки и кастрюли часто бьются. Там полковник милиции на пенсии с женой живет. Детей нет, с работы попросили, вот он со скуки и бесится. Привык на работе всех строить, а тут жена палец в рот не клади - ей погоны по барабану. Он ей одно слово, она ему десять. Бла-бла-бла! Так целый день и орут. Был бы сосед не милиционер, давно бы, наверное, "завалил" её. А так еще сдерживается, знает что с преступниками бывает.
  Справа однокомнатная. Хозяйка там из верующих, сектантка. Свидетели Иеговы или типа того. Когда хозяйка дома то свечи ароматные на весь подъезд воняют, всякие благовония - как будто хоронят или отпевают за стенкой постоянно - жуть. Но она квартиру сдает и редко бывает дома. Квартиранты меняются постоянно: поживут полгода, потом явится хозяйка, пожжет свечи и новые появляются. То ли цена большая, то ли ненадолго приезжают: командировочные или военные,то ли она их в жертву приносит.
  Когда я ключи доставал, то как раз справа двери и открылись. Девушка вышла. Такая ничего, я даже задержался подольше, чтобы рассмотреть, сделал вид такой занятый и замок не закрывается.
  Лет 29 на вид, моя ровестница. Волосы рыжие, длинные до плеч. Веснушки на лице, но не так как обычно у рыжих, как еще называют их "рябые". А очень даже привлекательно, как у той девушки, которая с Джоном Сноу зажигала в "Игре Престолов". У этой еще тоненький шрам над правой бровью, если я не ошибаюсь.
  Одета просто, в джинсиках и курточке защитного цвета.
  - Здравствуйте.
  Прошла мимо и упорхнула вниз, оставив аромат духов. Я не разбираюсь в духах, фиг знает марку, но ничего запах, очень даже ничего.
  - Здрасте.
  Постоял секунду, чтобы дать ей спуститься и выйти из подъезда, а потом сам пошел. А то еще подумает, что преследую. Это её запах меня преследует.
  ***
  До назначенного времени еще оставалось полчаса, рано выскочил. Идти до супермаркета минут пятнадцать, неспеша.
  Я вышел во двор и осмотрелся - соседки уже не было видно, быстро убежала. Здесь все как всегда, на детской площадке бабки выгуливают внуков или наоборот. Маленький толстячок залез на деревянную лошадку и кричит, надрывается - слезть не может. Бабушка его игнорирует, занята разговором с подружкой. Руками машут, что-то доказывают друг другу. Наверное о политике говорят. Бабки - они самые продвинутые в политике эксперты.
  Снять малого? Не, мне проблемы не нужны. Чужих детей лучше не трогать, даже соседских. А то с нынешними нравами и загреметь в тюрьму можно.
  - Тетя Маша! - крикнул я все-таки и показал на кричащего малого.
  Она заохала, даже матюкнулась "слегонца" и побежала спасать, а я со спокойным сердцем отправился на собеседование.
  Вот тут и начался мандраж. Чем ближе подходил к супермаркету, тем страшнее становилось, а шаг короче и короче.
  Супермаркет "Столичный" - название пафосное и открытие было не менее шикарное, но провинция-провинцией. Небольшой двухэтажный торговый центр стал супермаркетом. Местечковый олигарх построил, открыл - ленточку мер перерезал, а на выходе пшик один. Красивые витрины, самообслуживание, свободная касса - выкрики как в Макдональдсе. Туалет бесплатный и чистый.
  Ну наши и тут постарались. Продукты мало покупали, потому что дорого, и "пусть водку за сто багсов сам пьет", фрукты дорогие, консервы итальянские и польские. Конфеты немецкие. "Не, не для нас это", - сказали местные жители и после недели любопытства и хождения вдоль витрин стали игнорировать. А молодежь стала воровать. По чуть-чуть тянули. То конфеты по карманам раскидали, то яблоки или фрукты покусали. Потом научились сквозь датчики элитную водку выносить и пиво дорогое.
  Хозяин сначала сам в супермаркет ходил - закупался немецким коньяком и черной икрой, друзей привозил, начальников местных таскал с собой, а потом у него проблемы начались. То ли обанкротился, то ли поссорился с крутыми людьми но пропал наш олихарх и на магазин забил.
  А нашим только дай похалявничать. Полы стали грязные, немытые, воровать стал персонал, людей стало еще меньше ходить и курили охранники чуть ли не кассах, обжимаясь с девчонками. "А что? - говорили они - Какая зарплата, такая и работа". Туалеты кстати стали платными и вонючими.
  Через год "Столичный" закрылся и открылся через два уже с табличкой "Аренда торговых помещений". Разделили его на квадраты и раздали местным предпринимателям средним и мелким, а те уже сами самоорганизовались, сделали витрины, наняли охрану, уборщицу и дело пошло на лад.
  Вот там на втором этаже и располагался компьютерный магазин "Микротек". Точнее заняли компьютерщики весь этаж. Вот туда я и шел на собеседование.
  Раньше таких как я называли затворниками, потом асоциальными личностями, а сейчас интровертами, и еще как-то поклонники аниме придумали название. Забыл. Ку-ку или су-су или еще как-то. Ну вот я из таких.
  Мне проще дома посидеть за компом или с книжкой поваляться, чем выходить на тусовки, но кушать надо чего-то и карьеру строить. Влад Светлый советует себя через колено ломать, иначе так и останешься неудачником. Если бы это было так просто. Если бы он тогда рядом стоял и мотивационные речи свои толкал. Но я маячил сам, и думал что зря суп кушал, чего-то меня тошнит. Послушай маму и сделай наоборот.
  Окна на втором этаже супермаркета не закрыты шторами в отличии от моих и видно силуэты: ходят покупатели, бегают консультанты с коробками, народ за компьютерами печатает что-то. Витрины видно с компьютерными играми, а вон там технический отдел - там где сервис сидит. Вот мне бы туда, как раз работа для интроверта, сиди - починяй, как Левша из сказки и никто тебя не трогает... Наверное.
  Если я еще чуть под окнами постою, то как раз на собеседование опоздаю. Достаю свой старый Samsung и доходит, что забыл шагометр включить. Вот осел. А ещё и две минуты до восьми осталось. Не хватало на собеседование опоздать. Две минуты. Как раз осталось времени дорогу перейти и наверх подняться.
  Я сделал пару шагов, потом решительно перешел дорогу и остановился у входных дверей. Люди сновали туда-сюда, охранник курил, выскочил на секунду без шапки. На первом этаже продаётся одежда, золото, продукты, химия, книжки с газетами - все, что нужно горожанину. А на второй ходят задроты и люди купившие сыну ноутбук (а виндовс не работает).
  Может ну его к черту? Все равно ведь не возьмут. Пойду скажу маме, что не взяли и поищу другую работу, поспокойнее. А то, там много народу крутится на втором. Я зайду и все на меня вытаращатся, а я не постригся. Скажут, зачуханый.
  Подумал и пошел домой. Машины, снующие по дороге, вынудили остановиться. А кто сказал, что я на второе собеседование смогу прийти? Если уже на интересную работу не пришел, там где могу что-то рассказать, что про остальные сказать?
  Я достал мобилку и посмотрел на время. Опоздал на две минуты уже. Трусливый урод. Неудачник. Гребаный задрот, сидящий на шее у мамы.
  Машина загудела. Пропускала. Я махнул рукой и развернулся к магазину. Шофер матюкнулся и уехал. Я стоял и смотрел на здание. Чувак на втором этаже тащил коробку от системника, будут смотреть что-там, может операционку переустанавливать, а может материнку менять. А ведь я могу сидеть там с ними, копаться в компьютерах и деньги получать за это.
  Что там говорил Влад Светлый? Да фиг с ним. Что бы сказала рыжая девушка?
  Вот этот пинок и сработал. Я решительно зашагал на второй этаж, отключив мозги. Только не останавливаться, только не останавливаться.
  ****
  00.13
  Фига себе я настрочил сегодня. Всю душу вывернул. Запястье аж сводит от боли. И все равно не дописал до конца. Спать нужно, мне ведь завтра на работу. Да, меня приняли! Типа, спойлер. Но подробнее завтра опишу. На сегодня уже хватит. Не хватало еще первый рабочий день проспать. Первый месяц на меня будут очень пристально смотреть и обучать. Испытательный срок.
  Кстати, поблагодарил мать за то, что меня накрыла одеялом и обувь вынесла. А она говорит, что это не она. Типа я сам, но забыл. Честное слово не помню. Пока писал сегодня все старался вспомнить, как я обувь мыл и кровать расстилал и окно открывал. Не помню. Надо больше спать и меньше нервничать.
  До завтра, Дневник!
  
  
  
  
  
  
  
  #
  9 января
  
  Говорят, что мотивация длится не долго. Что ж, свежесть после ванны -- тоже. Поэтому заботиться о них стоит ежедневно.
  Зиг Зиглар
  
  20.00
  
  Вернулся с работы. Покушаю и немного поработаю над дневником. Удивительно, но мне еще не надоело его вести. Прав был Светлый, что-то в этом есть. Главное спрятать хорошо, а то у меня такое чувство, что кто-то его трогал. Я его за батареей храню, между стеной и собственно батареей, но сегодня он выглядывал краешком. Я бы так не оставил, все-таки прячу от чужих глаз. Хотя может сам вывалился. Мама ничего не говорила и по ней не видно, читала или нет. Зовет уже.
  
  21.39
  
  Я вернулся, Дорогой Дневник. Нужно тебе имя дать что ли, ну обращаться нужно как-то. Дорогой дневник - это по бабски. Дорогой читатель - это жутковато звучит. Имя, сестра, имя!
  Например, когда агент ФБР Дейл Купер надиктовывал свой дневник, он обращался к своей секретарше Диане. Вот узнаю как соседку зовут, так и буду писать.
  Ладно, обещал про собеседование рассказать. Ничего страшного не случилось. Это как первый раз с парашутом прыгнуть или с трамплина в воду - сначала страшно, а потом хочется еще.
  Поднялся я на второй этаж, да и замер на предпоследней ступеньке. Ну да, ни туды и ни сюды. Нырнуть страшно и вернуться уже обидно - столько прошел, повезло мне, что женщина из бухгалтерии мимо проходила.
  - Вы на работу говорит? - я кивнул. Опаздываю уже минут на десять. "Сейчас она меня вышвырнет", - подумал.
  - Идемте, я вас проведу к директору.
  Я так молча и пошел. Женщина такая добрая оказалась и как это правильно сказать, светлая что ли. У меня сразу весь страх как рукой сняло. Если бы меня завели в кабинет, где за столом сидело бы десять человек, они бы громко разговаривали и курили сигары то прямо там бы и вырубился - но директор Андрей Васильевич был сам и это тоже был приятный на удивление человек.
  Староват уже, лет сорок. В очках. Строгая рубашка и брюки, но сидит на нем как свое. Не так как на мне мамины подарки - не мешком, не натянуто и естественно.
  Побеседовали мы с Андреем Васильевичем. Не тянул он на большого босса, если честно.
  Во-первых я его не боялся.
  Во-вторых он говорил со мной на равных.
  В- третьих он любил фантастику и компьютерные игры.
  На этом мы и сошлись. Говорили долго и что только не вспомнили. От Лукьяненко до ЛитРПГ. От "Мальчика со шпагой" до "Учеников Ворона". От третьих Героев до Сталкера.
  Короче обо всем, только не о работе.
  - Ладно, - сказал Андрей Васильевич, - если будешь работать у нас, то можешь называть меня просто по имени.
  - Хорошо, Андрей... Васильевич.
  - Ты вижу никуда не спешишь, но пора определяться. Отношения у нас тут панибратские, но сословия и послушание еще никто не отменял. Можно шутить, можно курить вместе на улице, можно даже в гости друг друг ездить, но когда дело касается денег - ты пришел, чтобы зарабатывать деньги для фирмы - это твой самый главный приоритет, как и всех остальных. Поэтому я могу сегодня смеяться и про игры говорить, а завтра выгнать тебя к черту или выпороть. Это ясно?
  Он наверное понял что-то по моему лицу и засмеялся:
  - Словесно, конечно. Если будешь косячить с деньгами. Если будешь косячить часто или не слушать старших, то вылетишь моментально. Мы - команда но есть иерархия и правила. Это понятно?
  Я подтвердил кивком и "дакнул", на всякий случай.
  - Знаю, что ты хотел на сервис, но все у нас начинают с продаж. Как говорится начинать нужно с низов. Потом посмотрим, а сейчас ты можешь работать только продавцом-консультантом в игровом отделе. Вижу, что хорошо разбираешься в новинках - туда тебе самое место. Поработаешь, посмотрим на твои продажи, тогда пойдешь в рост.
  Он назвал мне зарплату, и я конечно согласился. Не золотые горы, но за такую работу это очень даже много. Хотя двенадцатичасовой рабочий день немного смущает. В семь утра магазин открывается, а в семь вечера закрывается. А что мне терять? Дома сидеть париться за компом? Вперед, менять свою жизнь, все как Светлов говорил.
  ***
  Директор отвел меня к бухгалтерше (той самой), она обрадовалась и заверила, что не потеряет ценного работника и все быстро оформит. Когда шеф ушел, то тетя Галя (так просила себя называть) угостила чаем и рассказала, какие документы нужно принести, чтобы официально трудоустроиться. Ну там паспорт, фотографии, трудовую, бланки. Чтобы не забыл записала все на бумажке и пошла со мной к отделу игровому. Там представила Инночке и уплыла.
  Инна - это моя напарница и вторая продавщица. Работать с ней мы будем посменно. День я - день она, или неделю я - неделю она. Как договоримся. Но первую неделю будем ходить вместе, чтобы меня натаскать.
  Мне сразу здесь понравилось. Диски стояли стройными рядами на витринах под стеклом. Длинные ряды и полки в рост человека - ассортимент здесь огромный, играть можно вечно и все равно не пройдешь.
  Инна сказала, что продажи сейчас не очень:торренты и Steam тянут на дно, и скорее всего отдел закроют, но нужно себя показать в продажах и на таком гнилом товаре.
  - Вот в этой части отдела стоят только игровые диски. Берут их мало, но заказывать нужно все новинки, иначе вообще продаж не будет. Закупками будем вдвоем заниматься.
  Инна провела пальцами по стеклам и посмотрела на них:
  - Пыль нужно вытирать постоянно, особенно сверху на полках. Иначе она оттуда будет комками валиться на головы посетителей, а это продажи не увеличит. Дальше едем. В отделе игры разложены по жанрам: для нашего и покупателя удобства. Не по алфавиту и не по новинкам, а по жанрам.
  Здесь стоят стратегические игры, сейчас их немного - непопулярный жанр. Дальше аркады и детские - их мы держим вместе, по отдельности разбрасывать невыгодно. Симсы сюда идут, например, вместе с Рейманом.
  На этих витринах три де шутеры. Это стрелялки, там где только руку видно, пацанва любит.
  - Я знаю, - говорю, - я и сам такие люблю. Комп не тянет.
  - Ага, - зевнула Инна, - когда я говорю, давай ты будешь слушать. А то мы не сработаемся.
  Она сделала эффектную паузу и подождала пока я не буркну "угу". Потом кивнула и продолжила:
  - Дальше бродилки. Ну там где человечки бегают и их видно со стороны. Понятно тебе?
  Я кивнул. Уже не нравится мне эта напарница, но я тоже не всем нравлюсь, нужно привыкать.
  - Здесь лежат онлайн игрушки и всякие приблуды к ним, пополнялки, припейды, коды и так далее. Это, наверное самая доходная часть отдела. Сюда приходят задроты со всего города, чтобы свои игры пополнить. Но здесь и воруют чаще всего, так что витрины под замком и ключ носи с собой. Никогда малолеток не оставляй с открытыми витринами. Сдерут код и сфоткают, а ты даже заметить не успеешь. Слышишь меня, Женя?
  Я опять кивнул, как болванчик деревянный.
  - Так слушай внимательно. Кражи, недостачи мы оплачиваем из собственного кармана. Я платить за тебя не собираюсь, вижу, что ты такой странный - у тебя выносить вагонами будут. Так что при пересменке будем делать переучет. Это ясно? И платить будет каждый сам за себя, это ясно?
  - Да, ясно, ясно. Что там дальше?
  Иночка фыркнула и мы дальше пошли. Там были еще витрины с пометками - образовательные диски (не продаются), операционные системы (продаются если сервис пришлет клиента), музыкальные диски (плохо продаются), лицензионное видео (ужасно продается). Пару витрин с дисками для приставок Playstation 3-4, X-Box, Wii. Городок маленький поэтому приставок не много у людей. Но приставочники хотя бы стабильно берут. Стоит пара пустых коробок с приставками - только на заказ. Если кто-то захочет купить - привезем по цене интернет-магазина. Отдельно стоят аксессуары - мышки, клавиатуры, джойстики,салфетки для мониторов - это немного лучше продавётся, но в основном по праздникам, на подарки.
  Для продавца соорудили небольшой уголок где стоял компьютер, на компьютере можно камеры наблюдения смотреть, также нужно вести учет продаж и можно играть, если нет покупателей и чисто.
  - Вот здесь, - сказала Инночка и ткнула ящик, стоявший под столом - самый ходовой товар.
  - Нелицензионка? - понизил я голос, хотя в отделе никого не было.
  - Хуже. Порнушка. Рукоблуды так заняты своим наслаждением, что до сих пор не знают о существовании Интернета, и что сейчас такое можно в телефоне смотреть бесплатно. Приходят и покупают ,склизкие такие мужики, липкие, фуу. На тебя чем-то похожи.
  Инночка засмеялась и вдруг с размаху врезала мне по плечу.
  - Ну пошутила я, не обижайся, напарник. Только не забывай, что продавать порнуху нельзя, всегда будь начеку. Давай лучше переучетом займемся.
  И мы до конца рабочего дня занимались переучетом.
  ***
  Так и прошел первый день. А сегодня мы с Инночкой заканчивали переучет. Там пока все пересчитаешь с ума сойдешь. Нет, лучше меняться по неделям - через день товар пересчитывать с ума можно сойти. Диски вести не по количеству, а по наименованиям, плюс мышки, коврики, наклейки,стартовые пакеты, пополнения, салфетки, плюс листочки для ксерокса (тут еще и ксерокс есть) тоже должны сойтись.
  Инночка говорит, что это только первый раз так долго, а потом можно за час-два все сделать - не убедила. По два часа делать переучет через день - да ну нафиг. Лучше раз в неделю.
  Да что это стучит в конце концов?
  ***
  Мама спит давно, я дневник заполняю, а в стену кто-то стучит непрерывно. Задолбал уже. Так тихонько, робко, но блин без паузы. Мозг весь выстучит. Пойду гляну что это.
  13.27
  Ничего не понял. Звук как будто с улицы шел. Я оделся по-быстрому и выскочил тихонько чтобы маму не будить. Стремно немножко в 12 часов выходить, но думал может это ветром что-то занесло, застряло где-то под домом и стучит. Нет ничего. Вернулся уже тишина, вот сейчас опять началось...
  Даже вставать не буду. Оно не напрягает, конечно, просто неприятно.
  Ладно, пойду спать. Поздно уже. До завтра.
  #
  10 января
  
  Поверьте, что сможете, и пол пути уже пройдено.
  Теодор Рузвельт
  
  4 часа утра
  
  Оно достало уже стучать. Поспал пару часов и проснулся. Пошел и врезал ногой по стене, откуда звуки слышны. Замолчало. Пару минут подождал и решил записать. Если опять начнет стучать, возьму нафиг дрель. Вроде тишина.
  
  7.00
  
  Не выспался нифига. Поем и на работу. Больше не стучало, но если и было чего, то я фиг бы проснулся. Погнал, пока.
  
  14.00
  
  Инна на обед отпустила. Сама осталась посидеть, я пообедаю и её отпущу, она сходит домой. Шеф против этого ничего не имеет, хотя вообще у нас обеда нет, кушаем на работе. Сегодня наконец-то включил шагометр и заработал первое достижение "Пройдите 3000 шагов". Прошелся на работу и домой, вот и вышла ачивка. Еще про калории пишет, но вряд ли правильно их считает. Даже заморачиваться не буду с этим. А с шагами и ачивками интересно, буду включать каждый раз. Хорошо, что мама в холодильнике оставила суп, а то бы пришлось яйца жарить. Надо ей сказать, чтобы оставляла мне на обед что-то каждый день. Заработаю - микроволновку куплю.
  ***
  Зарплату получил неожиданно. Оказывается фирма платит каждого десятого числа без задержек. А я уже целых два дня отработал. Вот за три дня и получил. Мелочь, а приятно. Мне нравится моя работа
  
  22.00
  
  Привет, как там тебя. Неизвестный читатель, а-ля Дневник. День прошел удачно. Инка не такая и плохая, как я думал. Хотя я так понял, что ее многие тут не любят. Я - не все.
  Сегодня продал свой первый диск и угадай какой?
  Короче Ирка пошла курить на первый этаж, а меня за главного оставила. Я на стреме стою аж взмок - малыши набежали, диски смотрят, витрины открывают у пополняшек крутятся, оглядываются. Вот думаю сейчас они меня на первую зарплату и кинут. Но ничего не случилось, купили пополнение на месяц для World of Warcraft и ушли. Улыбки до ушей у главного очкарика и его последователей. Маленькие рейдеры. Как мало для счастья надо иногда.
  Только сел отдохнуть и вояка заходит. Военный, я их так называю. Только какой-то растрепанный. Обычно военные подтянутые, высокие, наглаженные и обувь чистая, а этот полная противоположность. Если такого патруль остановит то сразу накажут, ну раньше так было - мне отец рассказывал. Если идешь по улице и неопрятно выглядишь, а тебя старший по званию увидит - вешайся. Сейчас уже не так, ходят вот такие зачуханы. Даже не причесан нормально, на залысину волос накинул - типа спрятал недостаток. Ага, совсем невидно.
  - Здравствуйте, - робко так говорит. Обычно военные по другому держатся, большинство наглые козлы. А этот... Даже я могу его авторитетом задавить.
  - Привет, - говорю.
  - А Инна где?
  - Она отошла, я за неё. Вам что-то предложить?
  Он плечами жмет и между витринами идет. Разглядывает диски, но как-то неохотно и бессистемно. Обычно покупатели сразу идут в определенное место и достают то, что нужно. Или идут по рядам и вытаскивают диски с интересом читают аннотации, дальше идут. Но с таким скучающим видом и бегающими глазами никто не ходит.
  Я встаю и медленно иду за ним, но в морду не лезу - так учила старшая. Если спросят - тогда нужно отвечать, но надоедать не обязательно.
  Покупатель делает вид, что ищет что-то, но сам оглядывается через плечо на меня постоянно и вообще, сначала я подумал, что это вор. Но теперь то я знаю, и ты узнаешь, дорогой читатель.
  Военный проходит по отделу, разворачивается и медленно идет к выходу. Я пожимаю плечами и возвращаюсь на рабочее место. Буду на yotube "неголубой огонек" смотреть.
  - А можно спросить?
  - Конечно, - говорю и встаю, - Я вас слушаю.
  - А у вас нет фильмов таких... не для всех? Элегантных?
  - Элегантных? Порно что ли?
  Он оглядывается по сторонам и кивает.
  - Есть говорю, - и достаю коробку из под прилавка.
  Придумал тоже. "Элегантные фильмы".
  ***
  23.55
  Последняя запись на сегодня. Пошел в туалет перед тем как ложиться спать (наивный). Свет как обычно в коридоре не включал, я дома ориентируюсь как ниндзя, каждый скрип половицы знаю. Мама у себя смотрит что-то, тоже в темноте, только голубой экран светится. Может и спала уже когда я ногой в кресло влетел. Такое старое компьютерное кресло, даже без спинки, отвалилась уже сто лет назад. Оно обычно стоит у вешалки, жалко выкинуть, да и я на него сажусь когда обуваюсь. А сегодня его кто-то выкатил в коридор между моей комнатой и кухней. Я в туалет на расслабоне выбежал, да как впаяюсь ногой по колесику, да мизинцем, да еще на секунду мизинец застрял. Боль просто ужасная, палец как-будто выломали и на 360 градусов вывернули. Это так больно, что бьешся головой об стену, чтобы отвлечься на другую боль. Второй ногой пинаю кресло и оно, с грохотом отскакивая от стен, врезается в дверь кухни, да так и остается в проеме.
  Я наверное завывал как волк голодный и подстреленный. Упал на задницу, ногу свою обхватил, корчусь и одновременно на палец дую и кричу. Мама выскакивает перепуганная, халат на распашку, глаза выпученные, свет включает, а там такая картина и картина еще матом ругается:
  - Какого кричу кресло сюда поставила! Мама тебе делать нечего? Я палец сломал! Как на работу завтра пойду! Совсем из ума выжила, старая?
  Это я еще облегченную версию записал. На самом деле немного стыдно за свои слова, но это всё шок болевой, плюс я был уверен, что это мама кресло поставила.
  Оказалось что нет. Не она это. Даже и не думала. По крайней мере сказала так. Само кресло вдруг поехало и встало там. Бывает, сквозняк какой, может толчок земной типа маленького землетрясения, хотя у нас такого не бывает. Мама еще маразмом не страдает, запомнила бы что делала.
  И хорошо что она дома была. Лед к пальцу приложила, пока он не успел напухнуть, марлевую повязку наложила - осмотрела. Не сломан - просто ушиб, да кусочек ногтя откололся и капля крови из под него вылезла. А я развел истерику на целый час. Хорошо, что милицию соседи не вызвали.
  Сейчас почти прошла боль. Смотрю на ногу пока пишу и прислушиваюсь к ощущениям - гудит, но спать уже можно. Закинулся обезболивающим и за полчаса подействовало.
  Чертово кресло. Завтра на мусорку вынесу.
  
  #
  11 января
  
  Жизнь измеряется не количеством наших вдохов, а количеством моментов, от которых перехватывает дыхание.
  Майя Энджелоу
  
  А вот это про сегодняшний день!
  
  11.57
  
  Чуть работу не проспал! Я еще на испытательном сроке, а тут такое. Сплю - никого не трогаю, хорошее что-то снится а тут как сдернут с меня одеяло!
  Смех и только! Я подскакиваю, по комнате листья летают, что-то воет. Так перепугался - не передать, еще и замерз.
  А это просто окно распахнулось на всю ширь, занавеска развевается от ветра, об окно с шумом бьется. Полная комната снега: на полу, на столе, на мне. Ветер воет - окном стучит.
  Сосед-пенсионер заглянул мимо проходя и пальцем у виска покрутил. Я с матами закрыл все нафиг, босыми ногами да по снегу - проснулся окончательно.
  Смотрю на часы, а мне выходить через пять минут. Чуть не проспал! Если бы не это происшествие, то спал бы я сладко еще долго, до обеда как минимум.
  Даже писать не буду, кто мне снился и что я во сне делал. Но было хорошо.
  Проверяю окно на скорую руку (замки не сломаны) и одеваюсь, роняя маты как пот. Выбегаю в коридор и чуть не врезаюсь в чертово кресло, которое опять стоит, поджидая мой мизинец.
  - Да, отвали ты! - кричу я и отшвыриваю его. Оно врезается в дверь маминой комнаты и грохочет как тамтамы у негров. Обуваюсь, накидываю куртку и машу маме напоследок. Она только проснулась, что непохоже на неё и выглядит не очень.
  - Проспал? - хрипит. Голос уставший и простуженный.
  - Нормаально. Мама обед приготовь, может приду.
  Приду как же. Не отпустила меня Инка на обед, чтобы не привыкал. А сама пошла, по праву старших. А я дневник с собой взял, пишу пока время есть. Понравилось мне это дело - успокаивает и мысли приводит в порядок. Да и правда жизнь налаживаться стала после того, как я его вести начал.
  Главное не спалить его никому. Всегда при себе держу, в рюкзаке прячу, чтобы не забыть случайно на рабочем месте.
  Ладно, поем пока обеденное время. Все ушли курить, я спокойно покушаю, что там мама собрала. Там голубцы, кажется.
  
  15.11
  
  Скучно. Напарница так и не вернулась. Наглеет, мы как бы деньги одинаково получаем, а работаю только я. Сижу точнее и пыль вытираю. За полдня только Diablo 2 спросили. "Диск такой, - говорят есть, - Миры Близзард".
  Запарился за пару дней уже отвечать, что мы пиратками не торгуем. Вон третья диабла стоит - бери. Коробка шикарная, яркая, запечатанная. Не хотят. А про существование Интернета не все знают что ли?
  
  15.17
  
  Мама звонила. Даже удивительно, она у меня мобилкой очень неохотно пользуется. А тут высветило на экране "Мама", я даже минуту втыкал, вспоминал кто это.Говорит, что заболела. Голос и правда очень слабый. Просит, чтобы я пришел, посидел с ней. И как мне прикажешь свалить? Я тут без году неделя на работе, никто и звать меня никак. Только начал работать и уже отпрашиваться? Тем более, что напарницы нет в магазине. Шеф сидит безвылазно, на обед даже не ходит, у него ведь тоже семья есть.
  Короче матушке сказал, что не могу. Пусть скорую вызывает, если совсем плохо будет.
  Она мне про неблагодарность рассказала, я тоже в ответ не сдержался - нахамил. Сейчас как-то не по себе, но она сама спровоцировала. Вот что я могу сделать дорогой Читатель? С работы вылететь? Все болеют. Вон у меня насморк уже и что? Вчера чуть инвалидом не остался и сегодня тоже. Кресло на меня охоту устроило что ли?
  
  18.50
  
  Так и не пришла, курица наглая. У меня мать больная на работу пошла, а я ей слова доброго не сказал из-за этой пусть не выражаюсь. Хотя бумага все стерпит. Мымра толстая!
  Буду отдел закрывать.
  
  19.30
  
  Мама ушла, а покушать не забыла мне оставить. Я уродом себя чувствую, плохо вышло. Это же мама все-таки. Дом пропах лекарствами, может сходить к ней, принести покушать или лекарства какие?
  Кресло, кстати, стоит на своем месте, я еще под него тапочки подложил, чтобы не поехало случайно. Завтра выкину перед работой. Ну и буду теперь свет включать, чтобы больше не напороться, а то мебель ходить начала.
  
  20.56
  
  (На странице мокрый отпечаток от кружки)
  ладно. Теперь мне страшно. Опять этот стук начался. Только теперь он громче стал и быстрее. Вот я сейчас пишу и он стукает. Как будто ритм какой-то выбивает. Чертовщина. Ночь на дворе. Даже не полночь как в фильмах ужасов, а только девять. Я ничего не понимаю. Может там крыса в стенах завелась и сдыхает? Типа в конвульсиях стучит хвостом или лапами? Может летучая мышь залезла и вылезти не может? Нет, зима это не сезон для этих тварей. Они давно в теплых краях спят. Да и пищание было бы слышно, они же не бесшумные.
  Стучит и стучит. Черт, от кофе отпечаток остался. Ну будет как напоминание о сегодняшней ночи, завтра посмеюсь. Пойду послушаю ближе.
  
  21.03
  
  Ни понятно нифига. Стучит и все. Ритмы меняются, но достаточно быстро. Может это азбука морзе? А кто тогда о помощи просит? Привидение? Блин, сам себя еще больше напугал. Теперь будут мертвецы мерещиться.
  
  21.09
  
  Продолжает стучать и как будто-то усилилос, громче стало. Я боюсь компьютер включить и сесть за него. Отвлекусь и что-то на спину прыгнет. Сижу и смотрю на стену. Может книжную полку подвинуть к тому месту откуда звуки и так оставить? А если она рухнет на меня и книги посыпятся, я же с ума сойду от страха. Буду сидеть так.
  
  21.11
  
  Открыл шторки на окне. Пусть будет меня видно на всякий случай. Если будут убивать, может увидит кто. Да и мне спокойнее. О.. здрасте.
  Прошла соседка мимо окна и заглянула. Улыбнулась и рукой помахала. А я сижу, на коленях в тетрадке пишу. Ответил ей, но как это жалко выглядело. А стук тем временем усилился. Да что это там на кухне? Блин, как мне страшно, что это за звуки были?
  
  22.34
  
  Ходил на кухню. Блин, мне никто не поверит. Перевернулась сахарница мамина. Большая такая почти на литр. Весь пол белый, стол зацепило немного и стул тоже белый, как будто героин рассыпали наркоманы. Я взял веник и совок чтобы убрать - смотрю, а там что-то на следы похожее. Такие маленькие следы, похожие на человеческие. Я присел осмотрел лучше. Вроде не кажется - следы. Жаль показать некому, чтобы мнение сравнить. Ну точно - следы. Только маленькие такие - стандартная цепочка тянется от стола под раковину. Я посмотрел на ручку шкафчика под раковиной и вздрогнул, но сахарных следов на ручке не было. Слава богу.
  Следы маленькие, как кукольные или грудного ребенка. Черт, сразу Чаки вспомнился и руки ослабли. Посмотрел на стойку с кухонными ножами, все на месте. Но открыть шкафчик я не решился.
  Из комнаты непрерывно доносился стук. Дневник... Короче я тогда даже заплакал, так страшно стало и таким беззащитным и одиноким себя почувствовал. Телефон в комнате, до него еще дойти нужно. И что скажу маме? Чаки спрятался у нас на кухне? Или милицию вызвать?
  Просидел я так полчаса и когда в себя пришел уборкой занялся. Показалось мне. Не следы это, а просто сахар так лег на неровном линолеуме.
  Убрал, но совок не освободил, положил под стол. Дело в том, что ведро стоит под мойкой, а мне все еще страшно туда заглядывать. Никакого Чаки там, конечно, нет.. Но утра вечера мудренее.
  Выхожу в коридор, а там кресло стоит. Ровненько по середине. Стоит как ни в чем ни бывало. Я встал в дверях кухни и таращусь на него, а оно на меня. Как противники в вестерне, подумалось. Если бы меня тогда кто по плечу похлопал я бы от разрыва сердца на месте умер. Обошлось.
  Включил я везде свет и кресло оттащил на место, тапочки валялись в стороне, как будто отбросили их ударом ноги. Подергал входную дверь. Закрыто.
  Вернулся в комнату и вот пишу, под аккомпанемент этого адского стука.
  
  00.59
  
  Опять убеждаюсь, что учитель прав. Этот дневник притягивает позитив, хотя я не сразу осознал это, когда в дверь начали стучать. Сердце чуть из груди не выскочило и с ногами на кровать залез. А потом затарабанили в окно. Девчонка-соседка стояла на улице и громко ругалась, а жестами мне открыть дверь приказывала. Я и открыл. Кресло стояло посреди коридора, пришлось опять на место ставить. Что ему тут медом намазано?
  Рыжая соседка стояла на пороге и шипела негромко, оглядывая квартиру сквозь мою спину:
  - Че другого времени не нашел ремонт делать?
  - Какой ремонт?
  Она прислушалась и ткнула пальцем в коридор.
  - А это что за стук? Люди спят вобще-то по ночам. После работы отдохнуть хотят. Где твоя мама? Позови её.
  - Вообще то тут все работают. И не меньше вашего.
  Рыжая даже смутилась, думала напрыгнет с напором и дело с концом? Сразу успокоилась.
  - Ну ладно, малой, не обижайся, - говорит, и дверь за спиной закрыла, - маму не нужно звать. Только перестаньте стучать, ну правда. Я устала очень. Скажи чтобы перестал. Кто там? Твой друг-задрот авиамодельки клеит?
  Я приглашающе показал на свою комнату.
  - Идите, посмотрите. Если бы я знал, кто там стучит, то вышвырнул бы его давно на мороз.
  - Странно, - рыженькая скинула домашние тапочки в виде мишек и посмотрела на меня, - Можно?
  Я как раз задумался о красивых женских пальчика с красным лаком, но кивнул.
  - Конечно. Только у меня не убрано.
  - Ничего и хуже видали. А мама где твоя?
  - На работе, - я ответил. Стуки не прекращались.
  - Странно. Я не о маме, идем.
  Она стояла посреди коридора и прислушивалась к звукам, а я смотрел на ее спину. Темно-синяя футболка, штаны от розовой пижамки, черт нужно срочно думать о чем-то неприятном, иначе будет конфуз. Например о Чаки - кукле убийце.
  - Дневник пишешь?
  Еле успел перехватить тетрадку, которая лежала на кровати и спрятал за спину. Она засмеялась.
  - Угадала?
  - Нет, заочно учусь.
  - Живешь тут как на витрине,сочувствую. Кстати меня Катя зовут, сосед.
  Я представился, стараясь не вдыхать аромат ее духов и показал на стену.
  - Вот, слушай сама.
  Катя подошла и присела на корточки, прислушалась. Стук на секунду прекратился, как будто тоже удивился новой гостье и робко начал заново. Один стук. Два стука. Три стука и опять пауза. Опять поехало.
  - Ты азбуку Морзе знаешь, студент?
  Я признался что не знаю и присел рядом. Мы почти касались плечами и я чувствовал тепло ее тела. Она была так близко, она была такая теплая, а мы слушали эти чертовы стуки.
  "Я тоже не знаю, - Катя стукнула в стену отвечая, выбила свою бессмысленную дробь - Не реагирует". "Пробовал уже".
  - Странно. Ни на что не похоже. Если бы живность какая была, то реагировала бы на голоса наши, а этот долбит как дятел.
  - Три дня уже, - говорю, - достало самого. Но сегодня прямо в ударе. Целый вечер не затыкается.
  - Странно, - вдруг Катя поднялась и зашагала к двери, - вот ты меня сбил с толку студент.
  Она вышла в коридор и остановилась на секунду, а потом пошла к кухне, включив по дороге свет и обогнув кресло, которое опять стояло не на своем месте.
  - Стенка из твоей комнаты, она на подъезд выходит. Какого черта? Я не могла слышать эти стуки. Моя комната с вашей кухней общую стену имеют.
  Она уже зашла на кухню и открывала шкафчик под раковиной, когда я застыл в коридоре. Ноги ослабели, руки дрожали и в голове помутилось. Сейчас все случится.
  Вылетело мусорное ведро и кажется рассыпалось. Загремели тарелки в мойке. Я уже слышал смех адской куклы и свист ножа.
  - Ну где ты там, сосед? Иди, послушай.
  Да, она была жива и копошилась на кухне. Ничего не случилось. Я последний раз посмотрел на кресло и мысленно пообещал себе точно его на утро выкинуть.
  Катя как раз вылазила из под мойки, когда я зашел на кухню. Сахар рассыпался, она ногой задела совок. Мусорное ведро стояло у окна, моющие средства валялись у ног, шкафчик открыт и пуст. Никто не притаился внутри, только красивая рыжая девушка вылазит попой вперед. Она закончила и махнула рукой мне, поднимаясь с колен.
  - Залезь, сам послушай.
   Я даже про все страхи забыл, на моей кухне красивая рыжая девушка на четырех ползает. Сунулся под мойку и приложил ухо. Стук. Кто-то стучал очень тихо и как-будто издалека. Мир сошел с ума.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  #
  12 января
  
  Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь...Если нет ветра, беритесь за весла.
  (Латинская поговорка)
  
  15.52
  
  Надоело с собой тетрадку таскать, может перейти на электронный формат? Куча сервисов есть. ЖЖ всякие, блогеры и так далее... Соц.сети те же. На работе стоит компьютер, дома тоже. В дороге можно на телефоне писать. Удобно, но вот с анонимностью проблемы и придется себя ограничивать, а Владислав на тренинге говорил, что именно старый метод ведения дневника от руки посылает нужные импульсы от головы к бумаге, а от нее обратно, и еще немного во Вселенную и в Карму. Электронные излучения такого эффекта не дают, так что остаюсь при своих. Да и всякие личные вещи нельзя в сеть выкидывать, а то ведь неизвестно кто может мои тексты прочитать и что с этим сделать. Ведьмы в средневековье даже имена свои не сообщали, потому что это страшная сила - знать крещенное имя человека: можно было порчи накидать, всю жизнь испортить и до смерти довести. А тут целую жизнь в интернет выставляешь, нет - я против, может даже из соц.сетей удалюсь.
  
  Кстати о ведьмах. Напарница моя опять ушла. Сказала, что до обеда вернется и с концами. Вообще не жалею, мне же на голову легче. Меньше Инночку видишь - крепче спишь.
  
  Кстати о "спишь". Мы вчера с Катей еще минут пять посидели и шум прекратился. Под раковиной затихло и в моей комнате тоже. Я Катю на чай пригласил, типа подождать, начнется еще раз или нет, а она засмеялась и отказалась. Сказала что я еще маленький гравюры ее приглашать смотреть. Какие гравюры? Ничего не понял. Ушла, короче.
  Я еще часа два ворочался, заснуть не мог. Все боялся, что начнет в стене тарабанить. Свет сначала не выключал, но потом представил как мое окно, одно единственное, в час ночи светится на целый квартал... и что оно может привлечь кого-то похуже привидения. Выключил свет в комнате, но оставил в коридоре, да так и лежал под одеялом - таращился на тени под дверью, казалось постоянно, что маленькая тень движется с ножом в руке.
  Не выспался, голова раскалывается, вот и все последствия этой глупой ночи. Сейчас перечитываю и думаю, что за фигню я написал. Стуки по ночам, стул бегает и на меня смотрит. Может мне все это приснилось или воображение разыгралось? Целую ночь не спал, дергался - так и в психушку загреметь недолго. Может это последствия метода Светлого? Дневник Успеха? Может это что-то типа самогипноза и моя психика ломается, или перестраивается, с ломками и глюками?
  Зачем мне все это надо? Наслушался шарлатанов, сижу как дурак, в тетрадке пишу фигню. Ну нафиг. Все. Завязываю. Буду жить нормальной жизнью: ходить на работу, получать зарплату, спортом заниматься, с девушками встречаться и с соседями общаться. Лучше в игры поиграть, чем горбатиться над этими страницами. Пока. Это моя последняя запись.
  (Последняя фраза зачеркнута).
  
  
  
  #
  14 января
  
  Осуществляйте свои мечты, или кто-то наймет вас для осуществления своих.
  Фарра Грей
  
  14.00
  
  Ладно, я вернулся. Столько всего произошло за выходные - а поделиться не с кем. Присадил меня Светлый на эти блоги рукописные, согласен. Но в секту свою не заманит больше. Я только по дневничкам, может во мне писатель умер.
  Ладно, к делу.
  Во-первых, я выкинул это чертово кресло. В субботу с самого утра вынес и поставил у мусорки. Потом из окна наблюдал, как бомжики весело двоем катали третьего. Тот сидел важный как король и руками размахивал, руководил. Мужики их выгнали позже, бездомные так с креслом и укатили к заброшенной стройке, оставляя следы от колесиков на снегу. Пока-пока кресло - пугай теперь бомжей! Матери я не сказал, она бы не одобрила.
  Во-вторых, испытательный срок закончился. Андрей Васильевич соизволил зайти в пятницу и еще раз напомнить, что моя главная обязанность зарабатывать деньги для фирмы, а вовсе не мыть витрины целыми днями. Инициатива приветствуется, подчеркнул босс. Эта неделя моя, а следующую я отдыхаю, договорились работать по неделям - сверка в пятницу.
  Маме легче стало. Я же говорил все будет хорошо, лекарств попила на выходных и уже улыбается. За сахар наругала и забыла.
  И в третьих, самое главное.
  Прекратилась вся эта возня со стуками. Как будто-то я кресло выкинул и нечисть вместе с ним. А то, что это была нечисть, я и не сомневаюсь. Какой-то полтергейст или типа того, а кресло было чем-то вроде проводника.
  
  15 44
  
  Пацаны из сервисного отдела, те еще резиновые изделия. Воображают о себе неизвестно что. Сидят там, обложились своими вскрытыми системниками и незаправленными катриджами, да смотрят на остальных свысока. Типа, "вы все тупые, а мы, типа, умные".
  В субботу и воскресение они не работают, в отличии от нас - считают отдел продаж дном, а нас барыгами. Как будто сами ничего не мутят со своими железками. Дурят этих недалеких, которые им системники несут. Так-то люди не обязаны разбираться во внутренностях своих компьютеров и тонкостях операционных систем. Вам принесли вещь, деньги заплатили, проблему обозначили - будьте добры, ремонтируйте.
  Слышали бы клиенты, что про них говорят в сервисах, думаю они сильно бы удивились.
  Я сегодня с утра пошел в сервис кофе попить. У них всегда чайник стоит электрический наготове: кружки, кофе, какао, чай, сахар - на любой вкус. Все к ним и ходят поговорить, посмеяться.
  Я ведь сегодня тоже как бы стал официальным работником Микротека и решил заглянуть на кофе к пацанам.
  Вот знаешь такое чувство неловкое молчание? Когда например заходишь в комнату неожиданно где тебя только что обсуждали и настает тишина. Все чувствуют себя неловко, покашливают и прячут глаза.
  Вот подобное со мной утром и произошло.
  Захожу и громко "Привет всем!" - говорю. А в ответ тишина. Все только пришли: кто переодевается, кто компьютер включает, патлатый как раз за чайник держался и все на секунду замерли, а потом продолжили движение.
  Так неудобно я себя давно не чувствовал, тихо говорю "Кофе можно?", чтобы хоть как-то разрядить ситуацию. Голос так задрожал, что я испугался, что сорвусь сейчас. "Ну пей", - сказал патлатый, и включив чайник отошел.
  Я так и стоял, ждал пока вода закипит и чайник выключится, а они ходили мимо, говорили о своем и зевали. Потом я тихо выскользнул, так и не дождавшись и пошел в свой отдел.
  Позже толстяк из сервиса подошел и сказал, чтобы я не обижался. Говорит, что это они на первый взгляд такие злые и неприветливые, просто новичков не очень любят и долго к ним привыкают в этой фирме - меняются продавцы часто. Потом он извинился за коллег и спросил, чего я кофе не пил.
  - Перехотелось, - говорю.
  - Понимаю, - он похлопал меня по плечу, - заходи, когда захочешь. Попьем.
  И ушел, чуть не врезавшись в витрину со стрелялками.
  ***
  Это сегодня было, а вот в субботу я целый день с напарницей провел. Та еще стерва. Слава богу, что мы пересекаться будем теперь только раз в неделю. Как она мне мозги за двенадцать часов вынесла - это ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Я не знаю, то ли у нее те самые дни были, то ли парень кинул, но сидела она у меня на шее, да кнутом погоняла.
  То диски лежат не на тех местах, то пол плохо помытый, то пыль на витринах нашлась. Заставила диски доставать и пыль с каждого вытирать. Я на правах новичка, проходящего испытательный срок, опустив голову все выполнял, хотя уже и не так старательно, как раньше. Она тем временем подключившись к бесплатному вайфаю от сервиса зависала в планшете, что странно, когда рядом стоит новенький компьютер.
  Под вечер я не выдержал и сказал, что шеф взял меня продавцом, а не уборщиком. Инна отложила планшет и уперлась в меня взглядом, как сапогом.
  - Не будешь убирать?
  И занялись мы ее любимым делом - "переучетом". У меня чуть челюсти от зевоты не вывернуло, а она кайфует и диски считать заставляет.
  Даже бухгалтерша тетя Галя мимо как бы случайно проходила, на нас заглядывала, когда мы пустые полки с мылом драили. Инночка так и не пошла домой, хотя и собиралась пораньше уйти, отдел блестел и пахнул шампунями, а покупателя ни одного за субботу так и не явилось. И вот это уже плохо. За целый день ни одного клиента, хотя и выходной. Даже малолетки не зашли поглазеть на диски.
  Инна помогла мне закрыть отдел и подбить несуществующие продажи а потом не прощаясь ушла домой. Помню как я высушенный и вялый стоял на улице, обдуваемый всеми ветрами, а мимо проходили люди из супермаркета и смотрели вопросительно. Охранник с дежурными закрывали двери, а я все еще стоял и не мог прийти в себя. На работе скучно и морально тяжело, но домой идти не хотелось совершенно. Сейчас вернусь, а там опять стукает и , наверняка, мама уже слышала и позвала кого-то на помощь. Может быть даже того мента-соседа и сейчас они стоят в моей комнате, руки в боки слушают непонятный шум и ждут меня, чтобы допросить. А может соседка еще пришла рыженькая и тоже подробностями делится, а рядом моя кровать незастеленная стоит, носки валяются и может даже трусы. Не хотел я домой идти, хоть тресни. А зря...
  
  17.55
  
  Мама плакала. Я зашел домой и сразу понял что здесь что-то не так. Свет был в коридоре выключен, а мама всхлипывала в своей комнате. Я ворвался к ней не разуваясь, перепугался страшно.
  - Что случилось?
  Она сидит в своем любимом кресле и плачет в платок. Лампа включена, такая большая на ножке, а телевизор молчит почему-то, а мама на него тыкает пальцем и ревет.
  - Что такое, мама?
  Прорвавшись сквозь рыдания понял, что телевизор не работает. Пришла она со смены, включила, а там черный экран и никакой реакции. Сериалы любимые идут, в новостях политики высказываются и рецепты показывают в ток-шоу, а посмотреть этого уже нельзя.
  - Беда, - говорю, - а ремонтника вызывала?
  - Женечка, где их взять в субботу-то? Выходные у нормальных людей.
  - А частники? Они деньги зарабатывают, им все равно когда прийти, хоть ночью.
  - Так я не знаю никого. Думаешь я бы не позвонила? Женечка, может ты посмотришь?
  Я в телевизорах вообще не понимаю, если что, но как матери откажешь? Телевизор старый, хоть и цветной, еще и не плоский, как у всех. Такой, знаешь, с горбом выпирающим?
  Ну я подошел с умным видом к нему. Он на тумбочке стоит, в углу задвинут у окна, и мама его еще по-старушечьи накрывает занавеской сверху. Я говорил, что так делать не нужно - греется, но она не слушала. Не хватало, чтобы он сгорел - денег на покупку сейчас нет. Мама будет на компьютере просить ей сериалы включать.
  Скинул я эту тряпку, проверил не включен ли телевизор в сеть и с помощью отвертки снял заднюю крышку с горба. А там ждал сюрприз.
  Внутренности телевизора засыпаны пылью, штукатуркой и грязью. Провода смяты, перепутаны и порваны, концы разведены в стороны. Блок питания - такая большая квадратная штука разломан посередине. Такая вмятина как будто кулаком пробили.
  - Нормально, - говорю, - тут мастер не поможет.
  Мама подходит, осторожно заглядывает и охает.
  - Это как, Женя?
  - Не знаю, - говорю, - крысы, наверное, плюс старость.
  Ремонтника решила мама все-таки вызвать на всякий случай, что ей мое мнение - пацанское. Там же взрослый дядька придет, и он то точно знает, как это исправить. Даже если я говорю, что нельзя, но кого интересует мое мнение. Там же "специалист".
  ***
  Вот интересно, что это было? Я на крыс думал, эти твари везде залезут - провода вполне могла какая-то бешеная погрызть, но вот эта вмятина странная, как от удара и грязь внутри. Я понимаю, что старые телевизоры - это пылесборники стоячие, но грязи и штукатурке с ватой откуда там взяться? Крыса что ли обувь не сняла перед входом?
  Выкинул я эту ерунду из головы (а что делать? От того, что будешь мучиться телевизор не заработает) и пошел в комнату, а мама на кухню. Так бы вечер и прошел тускло, если бы не пришла Катя.
  ***
  Я сидел у себя и тупо смотрел на молчаливую стену, когда в дверь позвонили. Довольно неожиданно, мы с мамой нелюдимы и гостей не часто встречаем, но хоть какое-то разнообразие. Я открывать не стал и только прислушался. Да, женский голос, да, до боли знакомый. Да, и он мне не приснился. Шикарно.
  - Здравствуйте, я ваша соседка. А Женя дома?
  (Совсем как в детстве "А Женя дома?" "А Женя гулять выйдет?")
  - Конечно, Катечка. Мы с тобой, кстати уже знакомились. Женя! К тебе!
  Это было неожиданно. Я вскочил, метнулся в одну сторону, в другую, споткнулся, мимоходом заглянул в зеркало и вышел. Мама стояла рот до ушей и держала одной рукой рыжуху за локоть.
  (Чтобы не убежала?)
  - Женя к тебе девочка!
  - Вижу, вижу, - я подошел и уставился на соседку. Она молчала и улыбалась. Мама тоже. Я просто молчал.
  - Мама.
  - Что?
  - У тебя молоко убежало.
  - Что? ой, молоко... Какое молоко?
  Катя засмеялась, и в коридоре стало светлей. Потом мама поняла и смеясь все-таки ушла на кухню. А я улыбался соседке и был очень доволен собой.
  - Идем погуляем, - предложила она.
  ***
  Конечно я пошел. На улице минус шесть, легкий мороз и пушистый снег красиво падает. Мы шли медленно, мимо домов, оставляя за собой следы, которые через пару минут уже видно не будет. Люди равнодушно шли мимо, спешили с работ домой а мы просто шли. Аккуратная рыженькая девушка в сером капюшоне, куртке, черных перчатках и я... просто я. Хорошо, хоть обувь одел не летнюю впопыхах и шапку не забыл, а то я так спешил, что вполне мог..
  - Ты ничего себе не думай, это просто прогулка, никакой романтики.
  Я чуть не поперхнулся своими тайными желаниями и глупо кивнул, чтобы не выдать себя изменившимся голосом.
  - Без обид?
  - Я с соседками не встречаюсь, - буркнул я, и кажется покраснел. Катя засмеялась.
  - Вот и молодец! Женька, у меня просто парень есть в другом городе, пойми. Да и разница у нас в возрасте огромная.
  - Замяли. Я ничего такого не думал. Чего вы хотели?
  - Мы уже на вы? Ладно. Я ведь на самом деле спросить хотела... Слушай, нам ведь тогда не привиделось все это?
  - Стуки? Нет.
  - Я правда приходила к тебе ночью и лезла под мойку?
  - Ага.
  Она замолчала. Мы шли, а мимо проезжали белые от снега автомобили и такие же фигуры людей. Вот такой снежный Новый Год был прекрасен, а не как обычно дождь и грязь. Сейчас бы снежки поиграть как в детстве.
  - Пиво будешь?
  - Буду.
  Я пиво не пью, не люблю. Но когда тебе предлагает выпить рыжая девушка в шубке покрытой снегом то отказываться было бы идиотизмом. Вот только денег я с собой не ношу, да и до зарплаты ещёдалеко. "Отдашь потом", - сказала соседка и мы зашли в магазинчик, взяли две бутылочки светлого и спрятались от лишних глаз в парке у неработающего Колеса Чудес.
  И знаешь, пиво было очень вкусное. То ли хорошая марка попалась, то ли свежий воздух и хорошая компания, но зашло нефильтрованнное как по маслу, и даже в голову немного ударило. Я шутил и смеялся над своими шутками, рассказывал про ходячий стул и гонки бомжей; рассказывал о том как на Светлого ходил и как дневник веду, о том, что посторонние шумы прекратились и наверное больше не вернутся; рассказывал о своей новой работе и противной напарнице.
  Потом я провел ее домой и мы расстались на лестничной площадке почти друзьями.
  А потом меня ждали плохие новости.
  ****
  "Твой компьютер сломался" - сообщила с порога мама и отошла на шаг. Я медленно разделся и молча прошел в комнату. Монитор лежал плашмя у стола, раскидав вырванные из системника шнурки, как шупальца. Переноска лежала "раком", на боку системника вмятина.
  - Че это, -кажется я сказал тогда, и как в тумане помню подошел осмотреться. Как мог монитор рухнуть со стола вниз, потянув колонки за собой и вырвав шнурки? Сквозняк?
  - Как это? - спросил я у мамы. Говоря по литературному - глаза у меня потухли.
  - Я на кухне блинчики жарила, а у тебя как загремит! Я кричу "Женя!", а потом вспоминаю, что ты ушел с девочкой гулять, бегу в комнату а он лежит на полу. Боже, как я испугалась!
  - И никого не было в комнате?
  - Нет,конечно, ты же ушел.
  - Окно закрыто было? Может ветром перевернуло или кто-то залез?
  - Закрыто все было.
  Мама еще подумала и пожала плечами:
  - Показалось, что кот пробежал мимо меня, прямо между ног проскользнул. Быстро как ветер пролетел, но я потом ходила искала, на всякий случай - не было никого, показалось.
   - Кот?
  - Говорю тебе, Женчик. Показалось мне. Собери осколки от телевизора, может удастся починить? А то мы совсем остались глухие и слепые.
  ***
  Вот такая была суббота. Починить, конечно, монитор не получится, (как и телевизор) а до зарплаты еще долго. Да и не хватит моей зарплаты на все. Тут или что-то бу-шное искать, или деньги собирать. Дожился. Светлый быстрого успеха не обещал, но как бы хотелось нормально пожить. Слышишь дневник? "Наколядуй" мне богатства что ли? Или зарплаты повышение? Вот я пишу ручкой. Фиолетовым по белому. Мне фигово. Я не могу обеспечить мать и себя самым необходимым. Теперь нам сидеть без развлечений больше месяца и сделать я ничего не могу. Ты - моя последняя надежда.
  ***
  Потом было воскресение. Опять работа до вечера. Инночка просидела целый день у бухгалтерши, а меня заставила сделать очередной раз учет. Я не сопротивлялся - настроение было хорошее. Продал десяток игрушек и одну игровую мышку среднего ценового диапазона. Напарница ходила довольная, чуть не таяла - как-никак целую неделю дома сидеть. А я был доволен, потому что не мог забыть вчерашнюю прогулку, пиво в парке и пофиг на то, что меня отбрили. Жизнь - она длинная и непредсказуемая, будет еще на моей улице праздник.
  Старался не думать о сломанном компьютере, на работе у меня нормальная система стоит, а здесь я все-равно буду проводить больше времени чем дома. Дома буду дневник вести, да книжки читать, а потом и куплю новый. Вот только с мамой нехорошо получается. Но все что ни делается, то к лучшему. Это я вечером понял.
  Вечером разошлись с Инночкой и попрощались до пятницы, скучать никто не будет. Телефон она мне не оставила, так что проблемы и вопросы по отделу решать придется самому, если что. Ничего, думаю не случится ничего страшного.
  Толстяк из сервиса опять ко мне подходил, вышли покурить. Я не курю, но за компанию, и чтобы познакомиться, постоял на улице.
  Хороший парень оказался - Иван. Имя ему совсем не подходит, так и тянет Ваней назвать, но он упирается и даже обижается. Хороший парень без понтов и самомнения. Посмеялись с ним немного над его же отделом. Рассказал про пару смешных клиентов, а других у них походу не бывает. Даже оптовые клиенты с каких-либо контор обычно прибегают с выпученными глазами и рассказывают, что "Программа рухнула! Ничего не работает! Начальник приедет а местный бюджет где-то пропал! Кнопочки не нажимаются!"
  Вот тогда Ваня (то есть Иван) выезжает на место аварии и настраивает сервера, "ворды", "эксели" и просто втыкает вилки в розетки. Это можно сказать его профиль в "Микротеке" - работа на выезде.
  Я ему пожаловался на свой комп и по глазам было видно, что он принял меня за одного из этих местных дуриков, которые боятся современных технологий, но ничего не сказал. Просто выбросил бычок и растоптал его на земле:
  - Ну, если так все страшно принеси в понедельник и посмотрим, что можно сделать.
  Я объяснил, что смысла нет нести, там все провода порваны и перепутаны, но он только головой качал. Типа "Эх ты, сиди, дисками торгуй. Хороший ты парень, но глупый"
  - Принеси. Ты же не далеко живешь, посмотрим, что можно сделать. Или я могу в обеденный перерыв заскочить, пару советов дам
  На этом и остановились, когда-нибудь, может быть.
  А вечером меня дома ждал сюрприз.
  Мама была в отличном настроении, когда я приперся, что очень странно, если вспомнить про мертвую коробку в ее комнате. Пока накрывала на стол, то щебетала, рассказывала скучные новости, которые я обычно пропускал мимо ушей. Но не в этот раз, прозвучало знакомое имя:
  - Катюша позвала меня в гости. У нее есть ноутбук на котором она смотрит телевидение, как на телевизоре. Говорит "Приходите, будем вместе смотреть. Почаевничаем еще. Зачем будете скучать по вечерам?" Как думаешь пойти или это не красиво?
  - Иди, конечно, раз зовут.
  - А ты пойдешь со мной?
  Естественно я отказался. Очень хороший знак, что она с моей мамой сближается, но сидеть смотреть сериалы по ноуту рядом с красивой девушкой и мамой одновременно - это "зашквар". Пусть себе тусуются, а я буду дневник вести.
  Поболтали немного, я блины сел есть, которые мама приготовила -целую тарелку, а там целая тарелка отвратительной гадости. Мама вместо сахара соль в крем добавляла. Пришлось обойтись просто чаем, потому что все блюдо было испорчено. Мама божилась, что никогда сахар с солью не перепутает, но так вышло, бывает. Столько добра пришлось в мусорное ведро выкинуть, мама чуть не плакала - нужно было успокаивать. Фиг с теми блинчиками, нервы дороже.
  Оказалось что она случайно в сахарницу соли насыпала, а в банку для соли - сахар. Клялась, что уже неделю назад насыпала и все было нормально, но с фактами не поспоришь. Старость не радость.
  
  23.50
  
  А это еще что такое? Ни фига себе!
  
  
  
  
  
  #
  15 января
  
  Если ты можешь что-то представить -- ты можешь этого достичь!
  Зиг Зиглар
  
  10.52
  
  "Лучше бы я вчера в туалет не вставал".
  Это предложение выглядит как название для рассказа ужасов.
  Если честно, я не уверен, что все это вчера происходило на яву, но помню очень четко. Не выветрились воспоминания до сих пор, как обычно бесследно исчезает сон. Все помню.
  
  Лег я спать. Тетрадку в полку стола засунул под хлам всякий, место за батареей уже доверия не вызывает. Сплю, никого не трогаю, сон не запомнил, как это всегда и бывает, ну писал выше. Вот только чаю вечером много выпил и мочевой пузырь дал о себе знать - сначала проснулся и лежал с закрытыми глазами, старался уснуть - но позывы уснуть не давали. Потом начало колоть, болеть и гудеть, да так что я сразу вспомнил о том, что терпеть врачи в таких ситуациях запрещают. А потом еще и журчание прибавилось. Не от меня, я думал что просто чудится, или сон еще не ушел окончательно.
  В конце концов не выдержал и пошел в туалет не открывая глаз. Сделал свое дело и вернулся в комнату - вернулся и звук журчания.
  Дальше рассказывать тяжело, не знаю даже как начать. Фиговый я рассказчик, особенно такие яркие моменты нужно описать, плюс записывать в тетрадке на работе такое, что и в голове-то нормально не укладывается. Попробую все-равно, держись дневник.
  Я ведь сам дома был в тот вечер. Мама у соседки тусовалась. Ну что поехали дальше?
  
  После облегчения и пару минут без сна голова лучше соображать стала и я включил свет. Думал, что трубу отопления прорвало или соседи сверху топят, но все было намного хуже.
  
  11.20
  
  Отходил на секунду. Почти удалось руль для компьютера продать. Ну, такая штука с педалями, чтобы в гонки играть: руль закрепляешь на столе, а блок с двумя педалями под стол, в юсб втыкаешь, драйвера виндовс автоматически находит и играйся. Обычный джойстик, только в виде руля от машины. Я помню мы в детстве таким и в аркады умудрялись играть и в Mortal Kombat, хотя неудобно, конечно. Не продал, не смог отца семейства убедить что это недорого и круто, жаль. Шефу понравилось бы. Как пацаны папу не уговаривали, как я не расхваливал - не удалось, к сожалению, продать. Меня мужик вообще чуть не послал, сказал: "Тебе лишь бы впарить". Ну что я могу ответить? С тебя бы корона не упала сыновьям руль купить, забаву минимум на полгода. Тем более игрушка из дешевых. Ну и ладно.
  ***
  На стене справа от книжкой полки есть старая розетка, на уровне щиколотки. Она не используется почти, потому что неудобно расположена, но я там наши с мамой телефоны заряжаю. Хорошо, что этот раз не ставил на ночь.
  Из розетки текла кровь.
  Я не сразу понял, что это, щурясь от света, но ярко-красное пятно нельзя было пропустить. Как это в розетке называется? Дырочки? Отверстия? Вот из них и текла красная субстанция, оставляя потеки под розеткой и образуя красную лужу на полу.
  Выглядит это жутко, особенно ночью. Меня как будто парализовало, я стоял в проеме двери и боялся пошевелиться. Я вспоминал непонятные стуки в стену, я вспоминал непонятные звуки с кухни, рассыпанный сахар и следы в нем. Я вспоминал детские шаги в коридоре и образ куклы-убийцы вернулся, чертово воображение. Я стоял и боялся, что вот сейчас точно кто-то схватит за лодыжку из темноты, а потом пришла мама.
  
  ***
  
  Она входила тихонько, стараясь не наделать шума, чтобы меня не разбудить, а я слушал как капала кровь на пол и вовремя не услышал, не сообразил.
  - Женя? Что это?
  Мама выглядывала у меня из-за плеча. Если бы я знал.
  - Аномалия какая-то.
  - Боже мой, - охнула она, перекрестилась и побежала за тряпкой с ведром. Кровь продолжала идти, выходила из розетки мягкими, несмелыми толчками. Лужа натекла порядочная, размером со сложенные вместе ладони. Мама вернулась и присела около нее в нерешительности.
  - Что это Женек?
  - Кровь, - отвечаю, - первый раз такое вижу. Может какой-то брак строительства. Не знаю, банка с краской потекла или строители оставили пасхалку.
  - Что?
  - Ну сюрприз оставили для жильцов. Может с заказчиком или бригадиром поссорились и оставили "западлянку". Только нам от этого не легче.
  - В ЖЕК нужно позвонить, - решительно сказала мама, и начала собирать кровь с пола, - но ночью никто не поможет. Самим нужно. Беги за тряпкой!
  Мы мочили тряпки в красной субстанции и выкручивали их в ведро. Постепенно оно наполнилось тяжелой багровой жидкостью почти до краев и я вылил его в унитаз о чем сразу пожалел. Выглядело это как будто у кого-то огромные проблемы с желудком.
  - Ты хоть в ванную не додумайся вылить! - крикнула мама из комнаты, - а то если Катенька придет завтра, то подумает, что ты маньяк.
  - Вообще-то семейка маньяков, - буркнул я чисто для себя.
  Через полчаса розетка перестала кровоточить, а через час мы избавились от лужи, мама вытирала стену и аккуратно обтирала розетку из которой выступила последняя пара красных капель.
  - В Жек наверное не буду звонить, - задумчиво сказала она и выжала тряпку, - никто не поверит. Сама бы не поверила, если не видела.
  Теперь все выглядело почти как было раньше. Ну почти. Обои отдавали темно-красным, если присмотреться то видно большое пятно, там где были потоки крови.
  На этом мы вчера и остановились. Я был уже такой измученный, что глаза сами закрывались и страха тоже больше не было. Только тупое желание заснуть и поспать подольше.
  Еле встал сегодня, оделся и посмотрел на розетку. Все в порядке, как будто ничего и не было. Дотащился до кухни, поел и побрел на работу. Мама ничего не сказала, проводила до дверей. Вот сейчас сижу и пишу, что помню. Выдалась ночка, да? Нужно уже начинать ложиться пораньше.
  
  13.37
  
  Вот я дурак. Нужно было вчера сфоткать розетку. Смартфон валяется на столе и никому в голову даже не пришло.
  
  13.59
  
  Мама звонила. Говорит, что сахар лежит в сахарнице, а соль на своем месте. Она хотела перед работой порядок навести и первым делом про это вспомнила. Спрашивала, не пересыпал ли я все обратно? Нет, конечно, я это точно помню. А она не пересыпала? Я сказал, что не видел, но ей лучше знать.
  А еще на кухне кто-то убрал. Помыл посуду и расставил все баночки, приправы, ложки-вилки по местам и пол подмел. Это тоже не я?
  "Нет - говорю - с чего бы?"
  А розетку тоже не я добела отмыл и заклеил скотчем?
  - Чего? - спрашиваю я, а у самого мурашки по коже. Или кто-то тут лунатик, или одно из двух.
  Мама объясняет, что розетку и обои под ней очень тщательно отмыли, а саму розетку закрыли скотчем.
  А еще постель застелена и на компьютерном столе порядок.
  - Молодец, - сказала мама, - а то не дождешься помощи от тебя. В коридоре пол помыл. Когда ты все это успел? И что за платочек шелковый на кровати?
  - Платочек?
  - Ну да. Такой красивый, легкий как пушинка. На твоей кровати лежал. Вышитый, весь в узорах и значках каких-то.
  Голос у мамы вдруг изменился:
  - Это не твой что ли, Женя? Подкинул кто-то? Говори быстро!
  - Мой, мой, - соврал я, - на работе подарила напарница, у нее хобби такое. Положи мне на стол.
  - Хорошо, ну пока не буду отвлекать, работай.
  Ну спасибо, мама.
  
  18.11
  
  День можно сказать прошел удачно, если не считать что продаж ноль. Андрей Васильевич к себе вызывал, злой как собака. Говорит, что у нашего отдела самые плохие показатели. Ничего, что я тут только неделю работаю? Я ему не сказал этого, конечно. Ругал шеф сильно, потом успокоился, но сказал, что мой испытательный срок продолжается. Эту неделю я работаю сам и все продажи - мои. Новогодние праздники - люди деньги тратят: у детей деньги с колядок и щедривок, диски нужно продавать. Эта неделя решает мою судьбу.
   Мало проблем, так еще эту подвезли.
  
  20.31
  
  В конце рабочего дня Ваня (Иван) подходил. Спрашивал, когда системник принесу. Завтра может притащу, чтобы отцепился, домой приглашать не хочу. Ну пока всякая нечистая фигня творится не перестанет, знакомых лучше не звать, а то они превратятся в бывших знакомых. Да и не до компа мне сейчас. Я тут подумал и решил: явно что-то в доме злое орудует или кто-то из нас двоих с мамой сошел с ума и не помнит что творит.
  Платочек мама оставила перед тем как на дежурство идти. Лежит сейчас рядом со мной. Белый, приятный на ощупь, по краям вышивка, а в середине пустой. Где она там символы углядела?
  Не мой это платок, в первый раз его вижу. Пахнет приятно: не духами, не одеколоном, и не стиральным порошком, а как бы это сказать. Природой пахнет, чистотой, лесом и травой. Страха не вызывает, как та кровь из стены. Наоборот успокаивает и радует.
  Вот только вокруг неприятно пахнет ладаном и еще какими-то маслами, сбивает весь настрой. В коридоре тоже этот запах и на кухне. В мамину комнату я заходил, там тоже ладаном пахнет. Телевизор стоит не на своем месте - ремонтник приходил, крышку снимал, газетку подкладывал. Судя по всему не сделал нифига, потому что даже назад не поставили.
  Вот так на работу сходишь, а у тебя по дому незнакомые люди шатаются, не люблю этого.
  Кстати розетку на совесть заклеили и на полосках скотча видно какие-то мелкие символы, написано мелко-мелко, я случайно увидел. Не знаю что это и не знаю, кто наклеил. Может все-таки мама страдает забывчивостью?
  
  21.52
  Приходил сосед. Спрашивал мать. Я сказал, что дома нет и он помрачнел, а потом денег попросил на водку. Конечно не дал. У меня нет, да и с чего бы? То не здоровается никогда, то денег ему дай.
  Посмотрел со злобой, но ничего не сказал. Я обратил внимание на его руки, раньше не обращал внимания. Волосатые: волосы черные, кожа тоже черная, кулаки огромные и видно, что набитые, как у боксера. Не хотел бы я к нему на допрос в свое время попасть. Спросил когда мать придет и свалил, а я закрыл двери и вздохнул свободно. Буду спать ложиться.
  
  23.54
  
  Что это! Опять?
  
  00.34
  
  По дому кто-то ходит, я слышал, заснуть не могу уже час. Буду писать, так полегче.
  Какого хрена, опять. Кажется я схожу с ума. Что это?
  С каждым разом все хуже и хуже, теперь кто-то ходит по дому и мне не мерещится. Реально страшно - я дома сам, мамы нет. Кто-то ходит по коридору. Я боюсь выйти и посмотреть, я боюсь увидеть кто там.
  
  ***
  Я слышал шаги опять. Кто-то подошел к моей двери и стоял молча, потом пошел в сторону кухни. Я заблокировал дверь стулом, надеюсь это его остановит. Сам сижу под окном и пишу при свете луны, это помогает мне успокоиться. Сейчас меня как в фильмах ужаса вытащат на улицу, сквозь разбитое окно, только кровавые следы останутся на осколках стекла. Вот успокоил, спасибо.
  ***
  Если дотяну до утра, то попрошу маму чтобы священника позвала, или бабку какую, или битву экстрасенсов. Да хоть кого-нибудь, это все нездоровая херня. Мамочка, где же ты. Я никогда больше не буду на тебя кричать, клянусь. И куплю тебе телевизор, только приди. Телефон...
  ***
  Телефон забыл в куртке. Смешно. Куртка в коридоре. А там кто-то включил свет и ходит. Бль..
  ***
  Подергал за ручку. Только что дергали ручку в мою комнату, я сам видел как она шевелилась. И я видел тень, которая проникла внутрь. Подергал и перестал. Шаги ушли вглубь в сторону кухни. Мамочка моя. Оно возвращается.
  ***
  01:45
  Я.... Я не могу писать... Оно лезет... Оно стучит в мои двери. Оно уже здесь... Оно ломает ручку.
  ***
  (Далее несколько листков дневника в крови, промокли насквозь)
  
  Четыре утра.
  
  Спасибо, дневник. Я спать. Завтра будет день...
  
  
  
  
  #
  16 января
  
  Ладно, расскажу что случилось. Все как на духу, как запомнил.
  ***
  Началось после ухода соседа - денег я ему не дал, закрыл дверь и в комнату пошел,когда вдруг услышал шаги на кухне - дома никого, мать ушла на работу, гостей нет, а по кухне опять кто-то ходит. Я еще взвинченный от разговора с этим придурком иду на кухню и свет включаю:
  - Кто здесь? Выходи, урод!
  А там никого нет. Осветила лампочка кухню: стол, стул, холодильник, мойку и занавеску на окне... и не нашла никого. Я пару раз ногой топнул, чтобы спугнуть сам не знаю кого и закрыв дверь вышел. Почему закрыл? Не знаю. Может боялся подсознательно, что за мной побежит кто-то.
  А почему под раковину не глянул? Не скажу, что не было у меня такой мысли, но я ее благополучно выкинул из головы. Свет на кухне оставил, как и в коридоре. На всякий случай.
  Проверил окна (закрыто) и спокойно лег спать. Выключил свет в коридоре, а на кухне оставил. Долго не мог заснуть, все смотрел на отражающиеся тени от вешалки на стенах. Потом пошел и стулом дверь в комнату прикрыл, если кто полезет - то стул его задержит и шума наделает. А потом и сон пришел.
  ***
  Если судить по записям, то проснулся я около двенадцати. На кухне что-то нехорошее происходило. Сначала я не понял что именно и лежал, прислушиваясь, пока не дошло что это за звук. Звенела посуда на кухне. Причем вся одновременно, как будто кто-то с силой тряс шкаф с тарелками или началось землетрясение.
  "Надо спасать тарелки", - подумал я тогда и вскочил, ногами никаких вибраций не почувствовал (но это ведь ничего не значит в полночь?) и услышал шаги. Вот тогда стало реально страшно. Кто-то ходил по кухне и я сквозь двое стекол (своей двери и кухонной) умудрился разглядеть силуэт, а потом дверь кухни открылась и силуэт стал четче. Оно вышло в коридор.
  Характерно заскрипела дверь маминой комнаты и звуки отдалились. Оно ходило теперь там. Я сидел на кровати и не знал, что делать. Ладно... меня парализовало от страха. Так бывает во снах, когда убегаешь от здоровенной черной женщины (да, мне и такое снилось), а она зовет тебя, а потом она называет твое имя и ты замедляешься и чувствуешь, как слабеют ноги, как сложно их переставлять и ты идешь как сквозь плотный липкий туман, а она все ближе и голос звучит все громче и ты хочешь бежать еще быстрее, но замираешь в конце концов. И холодная рука ложится на голое плечо.
  Потом я услышал грохот - это упал телевизор на пол. Шаги затихли, я замер - прислушиваясь, а потом скрипнули двери и оно вышло в коридор.
  Заскрипели половицы, существо подошло к двери кухни, потом обратно, и опять к кухне. Так и ходило как маятник: взад-вперед, а я старался не дышать. Помню, как взял дневник и начал строчить., хорошо что ручка всегда между листочками лежит, а тетрадка рядом - на расстоянии вытянутой руки. Помню, как писал и отгонял от себя дурные мысли; помню, старался не слушать этого скрипа, этих шагов, а оно ходило и ходило, как будто в раздумьях.
  В коридоре включился свет и я вспомнил про мобильный телефон, но его рядом не было - я забыл его в куртке. Впрочем писал об этом вчера.
  Шаги уже звучали рядом и огромная тень надвинулась на стекло. Я не мог разглядеть кто или что там, но он был здоровенный, высокий - метров два ростом и широченный в плечах. Он повернул ручку и дернул, стул дрогнул и дверь не открылась. Он подергал еще и еще. Все быстрее и быстрее: ручка дергалась как бешеная, но ума просто толкнуть дверь и отшвырнуть стул у него не хватало. Потом на кухне что-то рухнуло и посыпалось. Дверь оставили в покое и звуки перенеслись на кухню.
  Да, в моем доме хозяйничали как в своем, а я сидел на кровати, закутавшись в одеяло, и сжимал дневник как пистолет, как защиту, как последнюю надежду и щит от зла. Посмотрел бы я на твою реакцию и самопожертвование ради пары разбитых стаканов. Иногда неизвестное зло не такое страшное, как известное - я имею в виду, что знать не хочется, потому что когда ты узнаешь, то назад возврата нет. Как говорится "свидетелей не оставляем". Поэтому я и постарался стать невидимкой той ночью.
  А на кухне тем временем творилось ужасное. Полетели рюмки с холодильника, которые там стояли уже несколько лет и никого не трогали. Посыпалась посуда со шкафов. Вылетали и разбивались об пол тарелки. В кране включилась вода, потом и второй подключился. Захлопала дверь маминой комнаты.
  Перевернулось мусорное ведро, дверь кухни хлопнула о стену и шум перенесся в коридор. С грохотом обвалилась вешалка и посыпались шапки, по полу покатились крема от обуви. В мою дверь прилетел ботинок и оставил отпечаток на стекле, как призыв или тайный знак.
  Зазвенело зеркало из прихожей, похоже рухнуло на пол, и наступила тишина, почти идеальная. Только шорохи никуда не ушли и тяжелое дыхание. Казалось, что там кто-то борется. Потом я услышал кошачий вопль и опять началось, только к звукам разлетающихся вещей добавились стоны, хрипы и кошачьи визги.
  Я уже не понимал где нахожусь: то ли это сон, то ли я оказался где-то между адом и раем и длилось это уже вечность, когда внезапно все закончилось, как и начиналось.
  А потом оно пришло в мою комнату.
  ***
  Собрался с мыслями. Продолжаю. Вообщем кончилось все так...
  Стул, тот которым я дверь подпирал, вдруг подпрыгнул как живой и влетел в стену над моей головой, чудом не выбив стекло, и рухнул на меня сверху. Я запаниковал и отпихнул его в сторону, больно ударившись локтем. Дверь в комнату резко распахнулась и шарахнула о стену, а меня швырнуло на постель: вдавило в кровать... и я почувствовал ужасное.
  Меня никогда не душили, и ты никогда не сможешь представить это ужасное чувство беспомощности когда чужие руки уверенно обхватывают твое горло и перекрывают воздух, поступающий в легкие. Как начинают взлетать и лопаться красные пузыри в глазах, как ты пытаешься бороться и дергаешься как уж, но потом затихаешь. Как ужасно болит шея в двух местах, там где давят большие пальцы и, как ты осознаешь, что этот запах чеснока из чужого рта будет последним, что ты почувствуешь в мире живых. Эти ощущения я запомню на всю жизнь, учитывая сколько мне еще осталось.
  А потом хватка ослабла, и невидимые пальцы сорвались и рванули вниз, уцепились за ворот футболки и соскочили. Гулкий стук и вылетело стекло в двери. Я сползая с кровати хватал ртом воздух и приходил в себя, но не мог не смотреть в открытую дыру дверного глаза. В коридоре "пучился" ковер: волнами вздымался и закручивался в кольца, летала обувь и куски разбитого зеркала, катались и подпрыгивали баночки и щеточки для обуви.
  В тот момент мне было все равно - "Воздуха!", "Воздуха!" крутилось в голове, но мозг через расширенные зрачки не переставал фиксировать происходящий беспредел. Зло бесилось и швыряло вещами, как будто в ярости от того, что не забрало жизнь. Слева пошел треск и я обернулся туда, часто моргая и все еще задыхаясь. Полоски скотча слезали с розетки, торчали в стороны как провода под напряжением и отклеивались, открывая отверстия из которых вместо тока лилась черная жидкость.
  Грохнуло и упал шкаф в коридоре на свои же распахнутые стеклянные дверцы. По батарее кто-то постучал, вот и соседи проснулись. А потом зазвонил звонок в дверь и все успокоилось.
  Я лежал у кровати и слушал как неистово верещит дверной звонок, но встал только когда начали тарабанить в дверь уже кулаками, поднялся и медленно побрел, потому что уходить они не собирались. Мужской голос что-то возмущенно бубнил за дверью и ему вторил женский. Я перепрыгнул через осколки стекла, чтобы не порезать ноги и нарочно шаркая, подошел к двери. С той стороны меня услышали и замолчали.
  Я повернул ключ в замке и еще раз обернулся осмотреть разгром, когда дверь с треском влетела в комнату от сильного толчка, и бывший мент заскочил ко мне домой.
  - Ты чего, с-ка, наркоман творишь по ночам, людям приличным спать не мешаешь!
  - Не трогай его, Валентин! Он заяву кинет, - подбросила гавнеца его жена, когда меня схватили за шею и прижали к стене.
  Я ударился спиной о картину, которая каким-то чудом еще висела на стене и она поползла вниз, ударилась об пол и легонько ударила меня по ноге. Сосед зарычал как зверь и плотнее прижался ко мне телом и запах прижался вместе с ним. Опять мое горло и опять этот запах чеснока прямо в лицо. Сосед прижал меня к стене как любовницу в порыве страсти и раскраснелся как помидор. Он так тяжело и яростно дышал, что я даже успел подумать, как бы соседушка не крякнул прямо тут.
  Следом заскочила его жена и повисла на его руках, вереща, что он меня может случайно убить и его посадят, а таких как он на зоне не любят. Сама тем временем успевала осматриваться и крутить глазами во все стороны. Женщина была в старом халате, а между двумя ее грудьми болтались очки на цепочке, пуская зайчики.
  Сосед ослабил хватку и тоже осмотрелся, не отпуская меня, я болтался как спущенный флаг и сопротивления даже не оказывал:
  - Точно, наркоман. Смотри, все в крови тут. Надо бы вызвать кого следует.
  - Не нужно! - визжала старуха, но уже на полтона ниже и дверь ногой прикрыла, - ты его поучил немножко и мы уйдем. Нам проблем не надо, смотри, что ты наделал.
  Пенсионер забрал руки и отошел на шаг, рассматривая мое горло, потом на свои руки глянул, хмыкнул но не испугался:
  - Это я так?
  Потом похлопал меня по щеке и выдавил подобие улыбки.
  - Ну ты это... Не обижайся. Сам виноват. Люди спят, а ты танцы устраиваешь и посуду бьешь. Поговорили по мужски, немного. Ты больше так не делай и давай жить дружно, да? Извини, если что.
  Я кивнул не в силах от стены оторваться, ноги резко ослабели и хотелось только чтобы этот мудак ушел. Его жена сунулась чуть дальше по коридору и посмотрела на разбитую дверь, охнула.
  - Ты ведь никого не убил, Женечка? - ласково пропела она и посмотрела нежно-нежно, взялась за очки, собираясь одеть, но передумала. Муженек тоже ждал ответа - пришлось отвечать.
  - Нет, - говорю, - выпил немножко с друзьями, упал пару раз, порезался.
  Валентин Батькович хмыкнул, это он понимал как раз:
  - Успел нарезаться - вечером видел тебя, трезвый был вроде. Не умеете вы,молодежь пить.
  Он помялся немного и открыл дверь, выпуская свою мегеру, осмотрел меня еще раз и подмигнул:
  - Больше не шуми...
  Соседка выскользнула в подъезд и в ненадолго распахнувшуюся дверь заглянула Катя. Это был удар ниже пояса. Она видела перепуганного мальчика, который прижался к стене и дрожит от страха, а по щеке его хлопает коренастый мужик с волосатыми руками, не хотел я чтобы он видела эту сцену, но хорошо, что весь подъезд не сбежался на крики.
  Пенсионер уже успокоился и не выглядел как за секунду перед инфарктом, лицо из красного стало розовым и даже улыбка скользнула по лицу, когда он ласково трепал меня за щечку, как комнатную собачку:
  - А говорил, что денег нет.
  - Пошли, Валентин, - проквакала жена, прикрывая двери, Катя исчезла из виду и это меня радовало.
  - Ну пока. Если помощь понадобится тебе или матери, ты заходи, - он последний раз оглянулся и смущенно ушел.
  ***
  Хотел бы я чтобы на этом все закончилось. Вот только все самое интересное только начинается в моем рассказе, но рука бойца писать устала. Надо бы и поработать, а то вечером меня сосед ждет, нужно подготовиться, а еще и поработать не помешает. До завтра, дневник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  #
  17 января
  
  Наконец-то выспался и с матерью помирился. Жизнь налаживается, да дневник? А, ты ведь не в курсе.
  Знаешь почему я перестал мотивационные цитаты писать в начале дня? Да потому что у меня компьютер с интернетом того...
  "Ты знаешь, почему я такой умный был? Потому что у меня Интернет был. А теперь его нету и я сразу глупеть начну". Типа того.
  А с мобилки это не то. Мелкий шрифт, и сайты листать неудобно.
  Ладно, опять я потек мыслею по древу. Дорогой дневник, хочешь узнать что дальше было в ту страшную ночь? Сейчас узнаешь.
  
  ***
  
  Час ночи или около того.
  
  Я стоял, держал спиной стену, и слушал удаляющиеся голоса в подъезде. Двери у нас тонкие, слышно каждого алкаша и бомжа мимо проходящего.
  Хорошо, что ушли и Катю увели - это радует. Но и оставаться здесь самому страшно, до полных штанов. Надо сваливать из этого дома и желательно подальше. Куртка лежит под ногами и только один ботинок видно. Ну и куда пойду я без штанов, носков и свитера за которыми нужно идти в комнату по всем этим стёклам и прочему раскиданному хламу? Если честно, я боялся что после ухода соседей опять начнётся, а я как раз в эпицентре нахожусь. Я боялся снова увидеть как летают вещи и услышать кошачьи визги, так и психика не выдержит.
  Пока я стоял все было тихо, но если я сделаю шаг?
  
  ***
  
  Делали сегодня переучет. Напарница пришла довольная, отдохнувшая - цветет и пахнет.
  Лично я уже не таю от ее улыбки, хотя она и старается, подмигивает и шутит, но обидишь меня раз и враг надолго. Можно меня назвать злопамятным, можно мелочным, но такой я есть. Если ты уже раз показал свое отношение ко мне, то вряд ли что-то изменится потом
  Это наверное дешевая философия или мелкие оправдания - ну не нравится мне моя напарница и этого уже не изменить. Тем более она не долго и продержалась хорошенькой, как только дело дошло до продаж резко повеяло холодом, да так что диски инеем покрылись.
  Инка долго смотрела на экран с бухгалтерией и вздыхала.
  - Это твои продажи на Новогодние праздники?
  - Да.
  - А чего так плохо? С людьми работать надо, предлагать, расхваливать товар.
  - С кем работать, если нет никого целый день.
  - Ты на работе хоть сидел? Может тебя не было, хотя Андрей Васильевич рядом, увидел бы. Вообще никого, даже "дрочунов"? (так она называет любителей порнофильмов).
  - Не было.
  - Выгонят тебя, малой. С такими продажами ты здесь еще пару недель продержишься, до первой зарплаты. А потом "до свидос". Жалко будет с тобой расставаться.
  Она отвернулась, не жалко ей - видно это. А вот я нервничать начал. Мало дома проблем, так еще с работы попрут. Дорогой дневник, что-то ты подводишь. Вместо того, чтобы продавать, сижу и пишу как наркоман со своей очередной дозой.
  Целая неделя выходных, порылся бы в Сети - почитал о продажах литературу, того же Светлого лекции выложены бесплатно, а компьютер не пашет.
  
  21.22
  
  Пока дома спокойно, поработаю немного. Сдал я смену: пересчитали весь товар, все сошлось, слава богам. Пересчитали кассу: все ровно, но "маловато будет". Инночка еще пару раз подколола по поводу маленьких продаж, а потом пришел любитель клубнички. "Смотри и учись" - шепнула она, и порхнула к покупателю.
  Лысоватый мужик с куцыми остатками седых волос вокруг огромной лысины сжимал огромный коричневый портфель, как-будто вернувшийся из 30-х годов, такой который носили партийные функционеры или адвокаты в старом кино. Портфель был таким же как и мужик очень старым и неухоженным, но видать и старикам сомнительные удовольствия нужны.
  Инночка схватила его под руку как старого знакомого и защебетала, а меня чуть не вырвало от запаха одеколона, в котором он наверное купался, чтобы отбить запах немытого тела. Не получилось, чувак.
  Инночка сверкнула глазками, и я понял, что нужно свалить с рабочего места, мужик стеснялся своего "хобби". Лучше бы ей познакомить меня с постоянным клиентом, но пришлось уйти и сделать занятый вид. Я перебирал товар на витрине и косился вправо, а мужик перебирал диски из картонной коробки и напоминал мне чужого из фильма, ну там где он слюни пускает из пасти на пол. Вот этот извращенец такой же противный, только не такой опасный. Такого типа существа потом ходят голые и перед девочками плащи расстегивают.
  Пока я так стоял подошел Ваня из сервиса и тоже начал лениво диски смотреть.
  - Идем покурим?
  - Нет, - говорю, - не могу сейчас.
  - Хозяйка пришла?
  - Типа того. Напарница.
  - Понятно. Учись у нее, Иннка торговать умеет. Вон даже таким старым коммунистам продаст Библию. Кстати, что там с компом, ты передумал?
  - Нет, - говорю, - забегался просто, времени не было принести системник.
  - Так может я заскочу сегодня вечерком?
  - Не, у меня неубранно, я сам принесу.
  Иван развернулся и пошел к себе. Обиделся, наверное. Ну не могу я его позвать сейчас. Знал бы он почему.
  ***
  Завтра выходной. Никуда не надо бежать, не нужно просыпаться с самого утра, не нужно просить маму о завтраке или жарить яичницу самому. Можно лежать сколько хочешь и не париться, только когда мочевой прижмет сбегать разок в туалет и так целую неделю ничего не делания. Нравится мне такая работа, только висит как меч над головой мысль о том, что могут в любую минуту выгнать, да еще проблемы с соседом. Кстати о соседе - я готов все рассказать пока он спит.
  ***
  На чем мы остановились? Ночь с пятницы на субботу. Я насмерть перепуганный внезапным полночным полстергейстом и чуть не избитый соседями, стою босой в коридоре. Вокруг валяются вещи, разбито зеркало и перевернута вешалка. На полу следы крови. Веселуха и только, как сейчас вспоминается. На самом деле я был перепуган до, извини меня дневник, усрачки, и очень хотелось к мамочке или на крайний случай к соседке под мышку. Но я был сам в разрушенной и темной квартире. Шея болела и я потер ее, пытаясь успокоить - тут бы холод приложить, а то распухнет.
  Страх сковывал тело и это не просто шаблонная фраза из книжек. Ты реально не можешь двинуться, когда ты напуган. Ноги ослабли и дрожат, руки висят как плети - поднять их, как гантели тягать, вдобавок и голова кружится, как будто в обморок грохнешься сейчас и тошнить начинает.
  Так бы я и стоял, наверное, пока мама не пришла с работы. Я бы заснул у двери, скрючившись: полуголый, полузадушенный и совершенно седой, но не все так просто. Покой мне только снился.
  ***
  Время текло медленно, я успокаивался еще медленнее и только слушал гробовую тишину подъезда. Даже самые "упоротые" ночные слушатели новостей и сериалов выключили свои ящики, а я все стоял, опираясь о стену и слушал тишину своего дома. Я искал шорохи, трески, шелест ковра или поворот ручки. Все, что можно было назвать неестественным и жутким - тишина не отступала. Как будто ничего и не было: не было невидимых рук, не было сворачивающихся ковров и летающих по квартире вещей. "Может это все галлюцинации, - думал один перепуганный парень, - может кто-то сходит с ума"? Теперь то я знаю, что это не так.
  ***
  Оно вернулось, когда я уже почти успокоился и поверил в то, что это был сон. Нет.
  Сначала показалась тень. Она медленно появлялась из-за угла, а потом появился ее носитель. Это был кот. Он шел мягко ступая по коридору от кухни важно и уверенно в себе, как могут ходить только коты. Весь черный от кончика хвоста до ушей, и только когда он посмотрел на меня - я понял, что мордочка у кота белая. Если бы не эта неестественная расцветка, то это был бы простой, совершенно не страшный кот. Ну а если еще учесть, что никаких котов мы в жизни дома не держали...
  Когда кот посмотрел в мою сторону, то глаза его жутко засветились во тьме и этот взгляд, он казался осмысленным. Черный кот рассматривал меня - перепуганного, невыспавшегося парня. Я даже не удивился бы, если бы он заговорил, но кот зашипел. Оскалилась пасть, открывая острые зубы и вытянулись в стороны щеточки усов - он развернулся и присел в стандартную боевую позу котов, виляя задом вправо-влево. Он готовился атаковать, а я прижался к двери, панически нащупывая дверную ручку. Я не собирался с ним воевать, и даже мысли не допускал о сопротивлении, только не в ту ночь, но ручка предательски убегала, пряталась и не давалась, а повернуться спиной к пришельцу я боялся.
  Кот напрягся, готовясь к прыжку, и вдруг, его как ветром сдуло, только что из себя строил тигра а сейчас его нет, только мелькнул хвост и хлопнула дверь мой комнаты, раскидав еще пару осколков по полу. Из комнаты доносились кошачьи вопли, пыхтение и звуки драки.
  Я оттолкнулся от стены и пошел, услышал как упал телевизор в маминой комнате. Повернул за угол и услышал как что-то врезалось в стену. Дверь, которая раньше была нараспашку, с грохотом захлопнулась. Я шел как "примороченный", как лунатик, отключивший все чувства. Мне было уже все равно, терять было уже нечего, я должен был знать, кто бесчинствует в моей квартире. В конце-концов я отвечаю за мать, которая скоро придет с работы - должен узнать. Должен увидеть.
  Закрытая дверь не мешала рассмотреть подробности, ведь стеклянная дыра посредине не скрывала ничего. Я наклонился и поднял кусок стекла побольше, на кухню идти времени не было, в моей комнате летал кот.
  Он ударялся о стену, злобно шипел и пробегал тенью обратно к противоположной стене. Потом шипел и летел назад, ударялся, падал и опять мелькала тень. Выглядело это настолько сюрреалистично, что думаю девяносто процентов из происходящего мне просто дорисовало воображение, пытаясь объяснить происходящее.
  Не только кота, но и его противника, невидимо пыхтящего в углу.
  Кот с кем-то боролся, кого-то атаковал яростно и зло, а тот второй сопротивлялся не менее яростно. Я слышал пыхтение, слышал удары и видел черно-белого кота, но не видел его противника. Двери были все ближе и обзор сквозь разбитую дверь становился все шире - еще немного, еще один шаг...
  Я протянул руку и взялся за ручку двери, потянул на себя и шагнул внутрь, что-то вело меня как сквозь туман. Открылась "картина маслом".
  Кот сидел с правой стороны комнаты, у стены, у той самой розетки. Он замер увидев меня и зашипел.
  Движение с левой стороны я успел заметить краем глаза, но зато я услышал хриплый голос и даже разобрал слово "Нет". Что-то мелькнуло и скрылось под кроватью, подушка взлетела вверх и упала на пол, одеяло и простыня парашютом поднялись вверх и опустились на место, замерев на секунду. Дневник, который я оставил на кровати, лежал на полу страницами вниз, как раз на красной линии, тянущейся под кровать, потом только дошло что это полоса крови.
  Кот зашипел, или заговорил - это было похоже на смех. Черно-белый урод смеялся и шипел одновременно, а я смотрел на маленькую ножку, неосторожно выглядывающую из под кровати. Кот смеялся и тоже смотрел в ту сторону, да это звучит как бред но дальше стало только хуже. Кот заговорил. Открывал ли он рот или пасть? Скорее нет, чем да, но это точно говорил черный кот и обращался он к ноге, выглядывающей из под кровати: "Слишком поздно,старый дурак! Он увидел тебя! Правила нарушены! Ты проиграл, как и я! Назад пути нет! Тебя не простят!"
  Существо из под кровати молчало, а потом нога втянулась внутрь, как язык у ящерицы. Кот зашипел и вдруг начал выгибаться и трещать как.... Даже не знаю с чем сравнивать. Как будто кости у него ломались одновременно в десятках мест. Сам кот покрылся дымком и ошалело завыл от боли. Я еще кажется успел подумать о том, что сейчас вернется бешеный сосед и тогда мне конец, когда рядом с вопящим котом появился маленький человек.
  Он бросил на меня быстрый взгляд и вздохнул, а потом накинул на кота платок, тот самый, что я раньше уже держал в руках. В воздухе как будто что-то лопнуло, взорвалось или хлопнуло, заискрило и платок медленно спланировал на пол - кота под ним не было. Маленький человек стоял опустив голову, спиной ко мне и следил за падением. Потом встал на колено (я разглядел его грязную босую пятку) и подняв платок свернул его и сунул в карман грязных штанов.
  - Негоже, - пробормотал маленький человечек и посмотрел на меня, - так нельзя. Зазимье зазрит.
  Я разглядел его тогда, он уже не прятался. Человечек был маленького роста, но в комнате стоял не карлик и не ребенок, скорее старичок с очень знакомыми чертами лица, но тогда я еще не понял на кого он похож. Одна нога у него была босая, а на второй странная обувь, как у хоббита из фильма. Да, как у хоббита, - сначала подумал я, но это был лапоть, старая обувка еще из тех давних времен. Ее плетут из бересты и привязывают к ноге, чтобы не слетела. Второй лапоть валялся где-то в доме, потерянный в ходе боя.
  Выше он был одет в штаны странного покроя, потом я узнал, что это называется портки и сверху расшитая рубаха и кафтанчик с узорами.
  - Негоже, - повторил человечек, чуть не плача и полез под кровать - нырнул, на мгновение скрылся из виду и я подумал что уже все, нет никого, и это просто глюк, когда он появился опять: пыхтя и оглядываясь на меня. В руке старичок держал второй лапоть. Огляделся по сторонам, сел прямо на пол, натянул его и начал закручивать полоски вокруг ноги. Я стоял и молча смотрел.
  - Однако, - сказал старичок и исподлобья глянув на меня встал, - ситуация.
  Он посмотрел на разбитый монитор у стены и почесал затылок.
  - Пошалили немного. Не хорошо.
  Выудил из кармана платок и подбросил вверх, платок завис на уровне глаз чужака, а у меня страшно разболелась голова. Монитор вдруг дрогнул и взлетел, как будто пленку прокручивали в обратную сторону. У меня закружилась голова, а острая боль в затылке стала только сильнее и глаза тоже начали болеть. Маленький человечек оглянулся на меня и вздохнул.
  - Негоже. Нельзя живому видеть как домовой работает. Зазрит меня Зазимье. Как тебя кличут, малыш? Что-то подзабыл дедушка.
  Не сразу дошло, что он ко мне обращается.
  - Меня? - говорю я, - а вы кто?
  Дедушка как-то особенно сильно вздохнул и подошел ко мне. Теперь я видел его рост и было с чем сравнить, доставал дедуля мне буквально до колена, без шуток.
  - Сынок, наклонись поближе - скажу, - я и наклонился, а он как хлопнет меня платком по лбу, на секунду ткань закрыла весь обзор и дальше темнота.
  
  
  
  
  
  
  #
  18 января (понедельник)
  
  Интересно, что бы сейчас подумал случайный читатель этого дневника? У парня совсем крыша поехала? В игры переиграл или с ума сошел от одиночества, как и его папаша? Кстати о папаше, а где он? - подумает тот же читатель. Я расскажу обязательно, но чуть позже, когда будет повод. Сейчас время очередного бреда, тем более у меня выходные. Писать буду пока горб не вырастет.
  Вырубил меня тогда дедуля, платок накинул и все. Хорошо, что не методом кота меня вырубил, неизвестно куда животное выкинул - в Черную дыру или еще дальше.
  Очнулся я той же ночью и знаешь сознание ясное, голова свежая. Как будто отдохнул шикарно, после физической работы в сауну сходил и в сугроб нырнул. Глаза открываю и вижу, что еще ночь на улице. Я в кровати лежу, раздетый и заботливо укрытый, а вот этого уже не помню - как ложился, как раздевался, как кровать на место двигал и застилал. На столе телефон лежит - я руку протянул за ним и тетрадку нащупал заодно. Пока осматривался и телефон к глазам поднес, пять утра - скоро мама с работы придет а тут такой беспредел.
  Сразу все расслабление, как холодной водой из ведра смыло - подскакиваю на кровати: черт, если она все это увидит, я даже не знаю как объяснить смогу, что произошло.
  Вот только в комнате уже убрано и я догадываюсь кто это сделал. На полу чистота, стол и стул на месте. Вокруг порядок, монитор стоит на столе и самое главное - он целый. Я не поверил своим глазам тогда и подошел убедиться: да - монитор, да - целый, да - той же марки. Розетка опять заклеена белыми ленточками и в целом никаких изменений в комнате нет, как будто ничего и не было.
  В коридоре кто-то загудел и я замер, включился свет и зашуршал веник. Там кто-то ходил и кажется напевал себе под нос. И это был не женский голос.
  Я подошел к двери и отметил, что дыру в стекле тоже успели заделать, причем незаметно никаких повреждений и никакого вмешательства.
  А чего мне терять? Открыл дверь и вышел, хуже уже не будет.
  Вчерашний старичок никуда не делся и стоя ко мне спиной старательно веником заметал осколки с пола. Дверь на кухню открыта и включен свет, старичок скинул кафтан и повесил его на стул, подпирающий мамину дверь. На кухне судя по всему он уже убрал и заканчивал, напевая что-то. Лапти старик тоже скинул и аккуратно поставил рядом с моими ботинками, чертов хоббит.
  Я понаблюдал за ним пару минут, убедился в его реальности и кашлянул. А-ха-ха! Видел бы ты эту реакцию, как он подскочил, роняя совок и веник и буквально в воздухе развернулся.
  - Ты?
  Он сжал кулачки и зарычал, я сделал шаг назад.
  - Как ты...
  Он зашипел и посмотрел на кафтан, из кармашка выглядывал белый платок, потом опять на меня глянул. Он багровел буквально на глазах, а глаза бегали как у пойманного депутата в ящике.
  - Спокойно,- начал я и в замок ткнулся ключ. Мама пришла.
  Старичок побелел и посмотрел на меня. Мама шумно поставила сумку на пол, она носила с собой такую, с длинным ремнем.
  - Пожалуйста, - вдруг жалобно сказал маленький гость и сжал ручки в умоляющем жесте, - она не должна меня видеть.
  Ключ повернулся в замке и он сжался, как от удара, задрожал, но не переставал смотреть на меня. "Еще два оборота" - подумалось мне. Старичок сморщился, как сушеный гриб и дрожал не переставая.
  - Давай в мою комнату. Под кровать.
  Ключ повернулся еще раз и замок щелкнул громко, как выстрелил.
  - Кафтан, - прошептал старик.
  - Времени мало.
  Когда дверь открылась и мама ввалилась со своими сумками в комнату, дедушки в коридоре не было и только дверь моей комнаты еле слышно закрылась.
  - О, - сказала мама и швырнула сумку прямо на лапти, - а ты чего не спишь?
  Я устроился на стуле поудобнее, прикрывая кафтан и пожал плечами:
  - Не спится, выходной.
  - Так спал бы целый день, отдыхал, а ты в пять утра уже бродишь.
  Она подхватила сумку и прошла на кухню, ничего не заметив. Я забрал кафтан и лапти и нырнул в свою комнату. Так и познакомились.
  ***
  Босая пятка на этот раз не торчала из под кровати, но я видел как старательно спущена простынь, чтобы скрыть беглеца. Он был там. Я сел на кровать, а потом на всякий случай взгромоздился с ногами, как-то неуютно когда там сидит что-то незнакомое и зло пыхтящее.
  - Кафтан отдай, - буркнул он вдруг. Я не стал спорить и одежда ушла вниз.
  - Лапти.
  Так же быстро прошла вторая передача чужого имущества. Судя по звукам существо одевалось.
  - Женя! - позвала мама, - Ты спишь или кушать будешь?
  - Нет!
  Мама загремела кастрюлями, уже включала газ и еще там что-то делала.
  - Не бойся, - буркнул из под кровати голос, - я все убрал. Хватит с меня одного... Иди поешь, а то в животе бурчит.
  В животе действительно бурчало и можно было бы позавтракать, вот только чужак под кроватью. Что мне его так и оставить?
  - Иди, - опять буркнул сосед, - потом все расскажу.
  - А как звать вас? - ляпнул я совсем уж странное.
  - Иди. Поешь. Потом познакомимся.
  Странное ощущение когда лилипут у тебя из под кровати командует тебе куда идти, но я пошел. А он еще и прошептал напоследок:
  - Матери ничего не говори. У нее сердце больное.
  ***
  Мама сидела на стульчике, оперлась спиной о холодильник и о чем-то думала, когда я пришел. Посмотрела на меня и медленно встала, пошла к плите, посмотреть на кастрюлю.
  - Я суп разогреваю, будешь?
  - Конечно, - сказал я и сел рядом. Какая она уже старенькая, я раньше и не замечал. Как говорится, что имеем не храним, потерявши плачем. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. - Мам, ты присядь. Или вообще иди поспи, ты же с ночной.
  Она покачала головой и открыв крышку, помешала суп:
  - Женечка, я на работе выспалась.
  И тихо засмеялась, прикрыв рот фартуком. Я вместе с ней, люблю такие моменты, когда смех объединяет, лучше, чем когда объединяет горе или злоба.
  - А ты чего смеешься, бедовый? Вижу поубирался кругом, тебе делать по вечерам нечего?
  Она помешала последний раз и села напротив, не выпуская половник из рук.
  - Ну? Говори? Почему мой грязнуля вдруг уборкой занимается? Пригласить в гости может кого хочешь?
  По кухне разлился теплый и мягкий запах супа с тефтельками, моего любимого. Я втянул носом запах, наслаждаясь, а живот предательски забурчал. Мама улыбнулась, но тему держала и отступать не собиралась.
  - Может соседку нашу новую? Катеньку? Очень хорошая девочка, приятная и образованная. Я с ней пообщалась и работу вспомнила, коллег моих. Были времена про Булгакова до часу ночи дискутировали. Не думала, что молодежь сейчас такие книги читает.
  Я пробормотал что-то в стиле " нас и тут неплохо кормят, давай будем кушать, мне на работу" и суп наконец-то оказался в тарелке. Несмотря ни на что аппетит я не потерял.
  Мама явно хотела что-то сказать и ловила взгляд, но я уперся в тарелку чуть ли не носом, не надо мама, не сегодня.
  - Женечка.. как ты?
  Она и так любила понежничать, а сейчас смотрела на меня взглядом кота из Шрека.
   - Нормально, - говорю, а сам прислушиваюсь к тишине, маленького гостя не видно и не слышно. Это хорошо, маму пугать не нужно.
  - Как ты спал после всего этого?
  Я сначала испугался, но потом вспомнил о чем она. О розетке. Я ведь видел и похуже.
  - Нормально спал, - бурчу, - говорю тебе, какие-то строительные неполадки это были. Краска из обшивки потекла.
  Мама вздохнула и улыбнулась, машинально вытирая тряпкой холодильник.
  - Женечка, мне уже семьдесят лет и я кровь от краски еще отличу, в маразм не впала. И тем более кровь ведрами из стен не вытекает. Я с Галиной Федоровной поговорила, ну ты знаешь, и договорилась, что к нам сегодня женщина придет. Специалист по этим делам.
  - Ну маам! Гадалка что ли? Ты серьезно? Это же шарлатаны. Ну это же бред, не смеши меня.
  - Все! - мама резко оборвала разговор и встала. - Сегодня вечером она придет и это не обсуждается. И она не шарлатанка. Она многим помогла, люди хорошо отзываются. И яйцами качает и на картах Таро раскладывает. Ты знаешь, я сама в это не верю, но люди врать не будут. Тетю Галю она от плохой болезни спасла.
  - Мама! От рака не вылечивают, это невозможно!
  Я замолчал, мама запрещала произносить это слово в доме, как будто от этого болезнь пропадет или отец вернется. Теперь она на меня так смотрела, что захотелось по примеру человечка спрятаться под кроватью.
  - Сегодня вечером женщина придет и сделает все, что нужно. А еще она настаивает, чтобы ты присутствовал. Все. Точка.
  Она швырнула половник в мойку и развернулась, когда мама в таком состоянии, то лучше не спорить:
  - Кстати, не знаешь зачем мне сосед звонил вечером? Восемь пропущенных.
  Я пожал плечами:
  - Не знаю. Не перезванивай, он тебе нужен? Его бы тоже яйцами откачать, чтобы спал спокойно.
  - Женя, не говори так, - мама ушла в комнату и оттуда кричала, - он уважаемый человек, милиционер на пенсии! А его личные проблемы нас не касаются!
  - Ага, особенно когда он жену забьет или зарежет, - подтвердил я и осекся, не дай бог услышит, акустика тут как в общежитии.
  - Еще раз говорю. Это семейные проблемы соседей, а не твои. Позже ему перезвоню, спит еще так рано. Ладно, я спать. Покушаешь, помой тарелку.
  Мама уже спала, а я все еще сидел над супом. Не то чтобы я боялся, но в моей комнате пряталось нечто нехорошее, неестественное. Мне не страшно, скорее любопытно. Почему я не сдал его тогда?
  А куда сдавать? В милицию? Или старой больной матери рассказать, что у меня под кроватью домовой? Или друга пенсионера позвать из соседней квартиры? Как ни крути, а нужно понять, что ему от меня нужно, а для этого нужно говорить.
  И я пошел в комнату.
  ***
  - Привет.
  Никто не ответил. Я тихонько прикрыл дверь и зашел.
  - Привет!
  Тишина. Никто не отвечает. Никто не ходит и не сопит под кроватью. В комнате убрано: на полу ни стеклышка, монитор на месте, розетка чистая и постель заправленна аккуратно. Если бы не постель, можно было бы еще поверить, но я так не заправляю.
  Под кроватью домового не было. Сначала я заглянул осторожно, с опаской. Потом уже встал на колени и рукой поводил - никого, даже пыли нет.
  Под столом нет, в тумбочках только диски. Окно закрыто. Пропал дедуля, разве что...
  Я осторожно осмотрел потолок - в фильмах ужасов твари любят заседать там в вышине, особенно по углам, как летучие мыши. Поднимается камера и видно, как зависло черное-черное между небом и землей. Никого. Мы же не в фильме.
  Он ушел... и не обещал вернуться.
  - Первый урок.
  Я вздрогнул и резко обернулся. Старичок сидел на табуретке, которая заменяла мне компьютерное кресло и ногами покачивал.
  - Не пытайся найти домового, аже он сам этого не захочет .
  
  
  
  
  
  #
  Домово?й (кутный бог) -- у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных.
  
  Википедия
  
  Про бога они загнули, конечно, но в остальном правда.
  
  Я рассматривал его, а он меня. Высокий, немного сутулый парень против маленького бородатого человечка. Реальность против фантастики. Двадцать первый век против...
  
  - Чего зыркаешь? - буркнул "гном" и смущенно пожал плечами. - Али домового не видел никогда?
  
  Я молчу, ибо в шоке нахожусь, но к тишине в квартире прислушиваюсь, как бы мама не встала. Не хватало ей сейчас неожиданно зайти. Это был бы номер.
  
  - Али воды в рот набрал? Так выплюнь и говори, когда с тобой старшие привечаются.
  
  - Это вы как Кузя? Из мультика?
  
  Дед огляделся по сторонам и подозрительно на меня глянул. Грозно так, и брови нахмурил, как министр. Бывает же, как живой.
  
  - Ты, братец еще кого видишь в хате? Где он? Как выглядит? Какого пола?
  
  Кидая словами как камнями он не переставал осматриваться и платок свой вынул из кармана. Напуган был домовой сильно, еще больше чем хозяин комнаты, но никуда не убегал. Грозно допрос вел.
  
  - Никого,- говорю, - только я и вы.
  
  Он соскочил на пол и смешно нагнувшись заглянул под кровать. Втянул воздух раздувая ноздри и оставил постель в покое. Я с интересом наблюдал, полностью отключив логику.
  
  - И правда никого не чую. А что же ты дедушку обманываешь? "Вы", да "вы" али ты в моем платке тоже божество углядел? Да нет там никого. Только мне он принадлежит и хозяина нет.
  
  - Все понятно, - говорю, - это у нас так принято. А что такое Зазимье?
  
  Не знаю почему у меня именно этот вопрос вырвался, но дед еще больше засуетился. Подбежал к стене, секунду на розетку торчащую из стены посмотрел и резким движением на нее платок накинул. Тот лег как печать на документе: ровно и надежно. Дед сделал приглашающий жесть:
  
  - Это абы не подслушивала. Садись. Разговор долгий будет. Как звать тебя, внучек?
  
  Я представился и сел на кровать напротив старичка, покачивающегося на табуретке. Страх ушел полностью, не знаю гипноз это или просто усталость но я воспринимал как должное то, что передо мной на табуреточке покачивался домовой.
  А испортила все как всегда мама.
  Громко хлопнула дверь и мы услышали шаги в коридоре, а через секунду чуть не случилось непоправимое. Домовой среагировал как солдат: быстро и четко - спрыгнул с табуретки и бросился к розетке. Кончиками пальцев успел дотронуться до середины платочка и пропал. Мама вошла и улыбнулась приветливо:
  - Женя, ты не спишь?
  - Нет.
  - Тебе на работу через полчаса, сынок. Я испугалась, что проспала и ты со мной. А это что?
  Мама замолчала и подошла к розетке, на белом фоне ярко алели две красные капли. Она посмотрела на меня и кивнула решительно:
  - Сегодня вечером здесь будет знахарка. Хватит с нас нечисти.
  Я промолчал. А что я мог сказать?
  ***
  Когда она ушла домовой вернулся. Просто появился рядом с розеткой на коленях и тяжело дыша. Я шагнул чтобы помочь - может руку подать, но он остановил меня. Домовой тяжело дышал и выглядел ужасно измученным. Одной рукой домовой опирался о стену, а другой меня сдерживал.
  - Нельзя человеку трогать нечисть, ты что унучек. Не подходи ко мне.
  Я стоял не зная как себя вести и руки беспомощно опустил, а он медленно вставал, кряхтя и с трудом. Ему реально было тяжело, как будто все силы внезапно раз, и закончились; как будто вампир всю жизненную энергию высосал. Как будто он умирать собрался от тяжелой болезни.
  - Я посплю, - бормотал домовой, когда лез под кровать на свое место, - а ты иди. Иди,на работу. Силы мне нужно восстановить. Иначе не смогу больше так делать. Не смогу прятаться, не смогу назад вернуться.
  На этот раз он ногу полностью убрал под кровать и засопел. Я стоял в нерешительности. Домовой спит у меня под кроватью. Лицо показалось на секунду и дедушка погрозил пальцем:
  - Иди, иди. Только проследи чтобы мать не зашла сюда случайно.
  Ну я и пошел.
  ***
  Обещал я про отца рассказать. Пока вспомнил - запишу. Умер он от этой страшной болезни, которую нельзя называть. Давно умер и я почти его не помню, очень маленький был. Лет пять может или меньше мне тогда стукнуло. Удивительно, но помню запах его пота и помню колючую щетину, которая режет живот, когда он играясь поднимает меня и водит бородой по телу. Помню запах табака, такой приятный не то, что сейчас - хотя может это просто воспоминания детства. Помню деревню куда отец возил нас в отпуск. Помню дым из печки и запах деревьев, вкус клубники на губах. Помню ярко-ярко синее озеро куда мы купаться ходили. В детстве ведь все красиво, ярко и вкусно, кроме вареного лука.
  Вообщем умер он и мы с мамой сами кочуем по жизни, второго она не нашла. Не знаю почему. Старая школа - однолюбы, сейчас таких не делают.
  Про смерть она мне много не рассказывала, про болезнь которую нельзя называть я знаю и честно не произношу название вслух. Так и живем.
  А звали моего отца Федором - простое русское имя.
  ***
  На работе еле высидел. Погуглил про домовых немного. Информация конечно самая разная и друг другу противоречащая.
  Вообще толком ничего не ясно. Вымышленный персонаж из славянской мифологии. Сама мифология мутная и толком не изученная: то домовой хороший, то плохой. То помогает на дому, то разрушает хозяйство и вредит всячески. То нечисть, то "сила добра". В сказках и мультиках добрый, в народных байках зловредный.
  Я так понял, что все зависит от определенного исследователя и региона в котором байки собирались. Хотя фигурирует домовой под разными имена по всей Росии и дальше - Украина, Польша, Югославия. Короче все славяне так или иначе "дедушку" вспоминают. Кто добрым словом, а кто злым. Кто его старичком представляет в валенках (ну каким я его увидел, а кто и злым горбатым демоном с хвостом).
  Я так увлекся серфингом, что не заметил как шеф заходил. Он, наверное, минут десять стоял у прилавка пока не кашлянул чтобы я его заметил. Пришлось оправдываться и извиняться за то что его не заметил, а Васильевич мне лекцию прочитал о том, что на работе нужно работать, а не в интернете сидеть.
  Неудобно получилось. После этого я на работе с компьютером завязал и даже две продажи сделал, что смешно выглядело на фоне целой недели.Эх, недолго мне осталось.
  ***
  Дома было еще веселее. Сначала я увидел с улицы как мама моет окно в моей комнате. В моей комнате. Это нехорошо.
  Я быстро разделся и увидел распахнутую дверь,увидел отодвинутую кровать, мать на подоконнике и с замирающим сердцем зашел в комнату. Мама стояла одной ногой на столе, а второй на табуретке и тщательно вытирала окно тряпкой.
  - Привет, Женечка! А я решила уборкой заняться перед тем как целительница придет.
  - Кто? - я швырнул рюкзак в угол комнаты и огляделся. - Зачем целительница? Ну, мам.
  Домового нигде не было видно. Нога из под кровати не торчала, а больше он нигде тут спрятаться не мог. Опять наверное исчез с помощью своей платочной магии. А я тем временем продолжал "воспитывать" мать. Для начала спросил чего это она беспредел в моей комнате устраивает и почему входит в чужую комнату без разрешения.
  - Женечка, не злись, - засмеялась мама, - целительница порекомендовала влажную уборку перед ее приходом сделать, чтобы чакры хоть немного почистить. Не знаю что это значит, но и правда нужно помыть тут, ту уж совсем тут запылился. Незнакомый человек придет и запах твоих носков будет нюхать. Тебе было бы приятно на её месте?
  Я ответил, что по чужим квартирам не шляюсь и людей не обманываю, но кажется игра уже была проиграна. Потом добавил, что если она все-таки припрет и будет "шариться" в моей комнате, то пусть носки нюхает на сдачу.
  Когда мама наконец ушла, я подвинул кровать на место, закрыл шторы и вернулся в свой любимый полумрак. Сел на кровать и позвал:
  "Дедушка, батюшка. Приди, пожалуйста. Мне помощь твоя нужна."
  Это я в сети вычитал - примерно так нужно нашептывать. А еще нужно отвернуться, чтобы ты домового не видел, ибо он стеснительный. И, кажется, три раза нужно попросить.
  "Дедушка, батюшка. Приди, пожалуйста. Мне помощь твоя нужна.
  Дедушка, батюшка. Приди, пожалуйста..."
  - Перестань как дятел стучать, - пробурчали сзади и я обернулся. Дедушка появился у злосчастной розетки, да так и стоял на четырех, что меня сначала насмешило, но потом стало ясно, что деду не до смеха. Выглядел он не очень хорошо. Борода тащилась по только что вымытому полу, волосы упали на лоб, он тяжело дышал и вставать не собирался. А еще из розетки позади деда, снова появились красные капли.
  - Закрой дверь, она не должна меня видеть. Никто не должен видеть дедушку.
  Я послушно прикрыл дверь табуреткой и сам сел на нее для надежности. Дедушка лез по полу, как большой жук, медленно и покачиваясь, но помощи не просил.
  - Вытри кровь платком, да осторожно персты в розетку не суй.
  Ну меня этому еще в детстве учили, но кровь это да, выглядела не эстетично. Я подхватил платок и аккуратно кончиком вытер две капельки, выступившие из отверстий. Дед уже добрался до кровати и сидел опираясь об ножку.
  - Так часто я не смогу делать. Силы уже не те и могут совсем покинуть, слабеет Зазимье. Вытягивают современность силы магические из нас, нельзя мне тут находиться долго. А теперь иди и проследи за порядком, либо она вернется.
  - Кто вернется? - спросил я - Мама?
  Дед махнул рукой в сторону розетки и залез под кровать:
  - Сил нет. Восстановиться нужно. Поспит дедушка немного. Проследи чтобы меня никто не увидел, расскажу тебе все сегодня.
  Своё обещание дедушка (так он просит себя называть) выполнил - но не сразу и не полностью. А тогда я оставил его отдыхать и вышел в коридор не понимая чего он от меня хочет. Проследи за порядком. Что это значит? Мама тут все отдраила пока меня не было - ни придерешься. В коридоре помыты полы и обувь стоит аккуратно на своих местах, зеркало вымыто и блестит. Двери тоже белеют чистотой. Мама спит у себя, но думаю там тоже все шикарно. Я лениво поперся на кухню и зевая передвинул сахарницу когда зазвенел дверной звонок. Да, пришла эта "святая" женщина.
  Мама выскочила на встречу как будто и не спала. Я не успел даже дернуться когда потомственная целительница Зульфия уже входила в квартиру. Оставалось только бочком выйти из кухни да наблюдать за пришествием спасения.
  Ну что я могу сказать сейчас, по прошествии времени про эту тетеньку?
  Если раньше хоть как-то в мистику верилось, то эта "клюшка" веру в бабушек заговоры и прочие карты Таро убила напрочь.
  Даже эти клоуны из Битвы Экстрасенсов выглядели убедительнее. Наша целительница была явно неопытной обманщицей и черный платок на голове образу красок не прибавлял. Она поздоровалась с мамой не поднимая глаз и вошла в прихожую. Женщина лет сорока: старые сапоги, черно-белая кофта под коричневым плащом и платок на голове, в руке сумочка. Баба, как баба. Ну правда. Я конечно не ожидал, что он влетит по воздуху или глаза у нее будут без зрачков или брови сросшиеся, но это вообще ни о чем. Ей бы на базаре семечками торговать, потомственная целительница, блин.
  Мама помогла ей раздеться, а я вдруг вспомнил про гостя в комнате и метнулся к себе. Подпер дверь табуреткой и "полез" под кровать. Дедушка спал, но глаза открыл сразу:
  - Чего там? Кого привели? Плохое предчувствие у меня.
  Я объяснил, что сейчас тетки сюда зайдут и попросил деда спрятаться, как он умеет.
  - Зачем зайдут? Почему? - всполошился он, - Ты же обещал. Не могу я сейчас исчезнуть, сил не хватит. Выгони их.
  Из коридора принесло запах ладана и женский голос затянул какую-то молитву. Вроде бы "Отче наш", хотя я не специалист в этом. Открылась дверь в мамину комнату.
  "Что за чертовщина?" - пробормотал дед, вылезая из под кровати.
  - Потомственная целительница, - прошептал я, - пришла квартиру чистить от сглаза.
  - Ворожея значит. Это дело хорошее. Только меня здесь быть не должно. Спрячь меня внучек.
  В коридоре зажгли свечу и целительница похоже начала с ней ходить и завывать молитвы. Времени было в обрез, они будут здесь через пару минут, максимум десять. Побродят по кухне и коридору, а на закуску я и мое убежище.
  - В рюкзак влезешь?
  Дед посмотрел на рюкзак и обреченно кивнул. Как он там уместился не очень ясно, хоть я и высыпал все вещи на кровать, все равно место было маловато. Но дед шагнул и оказался внутри.
  - Закрывай и уходим!
  Я осмотрел вещи на кровати. Неохота чтобы тетка рылась в них, но тут ничего такого не было: ланчбокс для еды, кошелек, телефон и самое главное дневник. Смартфон и кошелек я рассовал по карманам, а с дневником завис на секунду.
  - Давай сюда, - буркнул домовой. Слышно его было отчетливо, как будто рядом стоял. Я аккуратно сунул дневник в рюкзак, когда в дверь постучали. Две тени виднелись за стеклом.
  - Женечка открой! Зульфия хочет твою комнату освятить.
  Мама стояла на пороге и улыбалась улыбкой дурочек из телевизора, целительница выглядывала у нее из-за плеча. В руках она держала такую штуку, которой в церкви машут, из которой дым идет. Ладаном провоняли уже всю квартиру, по углам коридора расставили горящие свечки. Дом стал похож на церковный приход. Спасибо, блин, мама.
  - Делайте, что хотите. Пойду прогуляюсь.
  - Зульфия хотела бы чтобы ты присутствовал, она и тебя осмотрит.
  Зульфия украдкой уже осматривала меня и слегка покачивала своей штукой. Сумочка гадалки аккуратно стояла у вешалки. Хотелось наподдать по ней с ноги, но маме портить настроение скандалом хотелось еще меньше.
  - Чтобы эти ваши ритуалы удались верить нужно, - я протиснулся мимо целительницы чуть не задохнувшись в облаке резких духов, - а вот тут мимо совсем. Я лучше мешать не буду.
  - Бог верит в тебя, даже если ты не веришь в него, - голос у Зульфии был на редкость приятным.Если снять с нее платок под которым прячутся явно роскошные густые черные волосы, сделать прическу, одежду другую поярче и духи не такие неприятные, то была бы красивая женщина средних лет. Она как будто услышала мои мысли и улыбнулась. - Но мы с матерью и сами справимся. Погуляй часик.
  Тут я на секунду засомневался. Оставлять в квартире незнакомую женщину с матерью наедине, а самому трусливо бежать - как-то не по мужски.
  "Идем - домовой закашлялся из-за спины - я сейчас задохнусь. Ничего с твоей мамой не случится. У вас и красть нечего".
  Этой фразой он переломил мое внутреннее сопротивление.
  ***
  В подъезде можно было вздохнуть свободнее, хотя запах церковный уже и сюда полез.
  - Уфф, - пробормотал домовой, - Облегчение какое. Идем, город мне покажешь.
  На улице под балконом дрожа на ветру курил сосед. Он был только в растянутой майке и спортивных штанах с красными полосами. "Жена выгнала?" - подумал я когда он поманил меня пальцем. Идти? Сделать вид, что не заметил или проигнорировать? Стыдно сказать, но тогда я трусливо проследовал к нему, как собачка на поводке за хозяином.
  Сосед затянулся папиросой последний раз и выкинул ее в грязную лужу от расстаявшего света. Зима в этом году не удалась. Мороз сменялся оттепелью и тепло выигрывало по очкам.
  - Че творишь сосед, а?
  - Что? - голос предательски сорвался. Домовой заворочался еще за спиной, как назло.
  Сосед резко шагнул вперед и остановился, передумав. Я похолодел и покраснел одновременно.Этот бык и сейчас ругает меня даже в воспоминаниях.
  - Мы же договаривались. Ведешь себя нормально, у нас подъезд спокойный.
  - Я нормально себя веду.
  Он криво ухмыльнулся и положил лапу мне на шею, вздохнул и слегка похлопал.
  - Нормально? Какого хера воняет на весь подъезд ладаном? У меня может аллергия на этот запах. Ты "штунда" чтоли?
  - Нет.
  - Мать значит, - вздохнул сосед и отпустил меня. - Говорить с вами надо. А то через месяц начнете собрания проводить, книжки раздавать и завывать по ночам. Гребаные "иеговы" - покою от вас нет. Ты значит не пьешь, не куришь и девок не трахаешь? Так у вас там?
  Я не знал что на такое отвечать и тупо промолчал, а он полез в карман трико и вытащил несколько денежных купюр:
  - Сгоняй-ка за сигаретами, штунда. Пачку "Морских", синяя упаковка. Если не хватит, накинь своих пару монет, расчитаемся.
  Я взял деньги и покорно положил в задний карман.
  - Не потеряй, - ухмыльнулся сосед и пошел, перешагивая через лужи к подъездной двери. Потом обернулся у самой двери:
  - Одна нога туда, вторая назад.
  ***
  "И что это было?" - доставал меня голос из рюкзака, пока мы шли в сторону ближайшего табачного киоска. Погода пасмурная напрягала и добавляла серых красок и так к черному настроению. Я чувствовал себя униженным и еще этот из рюкзака был невольным свидетелем моего позора. А прошлый раз все Катя видела... Ниже падать уже не куда, а помощи просить не у кого. Пролетевшая по дороге машина наподдала грязью из под колес, как будто точку в разговоре поставила.
  - Это машина, не бойся.
  - Ведаю. Думаешь, аще домовой, так ничего кроме избы не видел? У нас в Зазимье и не такое ездит. Про печь-самоходную слыхал?
  - Ты из сказки, что ли вылез?
  Домовой не обиделся, по крайней мере сделал вид.
  - Нет. Из Зазимья. Так что это за мужик при виде которого ты трусишься так, что наплечник твой трясется.
  Я промолчал. Может мне все это чудится? - подумалось тогда. Может я уже в желтом доме слюни пускаю, опоясанный смирительной рубашкой? Ну какой может быть домовой в двадцать первом веке? Какие говорящие рюкзаки? Хотя сосед-мент выглядел более чем реально, и грязные бумажки в руке тоже не казались иллюзией. Разве так выглядит бред шизофреника поехавшего? Тут как-то красочней должно быть и более сюрреалистично. Кощеи, драконы, зомби, некроманты - а у меня серая улица, серое небо и хлюпающая земля под ногами. Люди ходят скучные и одинокие, машины правила нарушают пока гаишников не видят.
  - Куда прешь! Не видишь что ли?
  Это я чуть в коляску с ребенком не врезался. Задумался, да и пер как танк, а молодая мамаша увлеченная папиросой и разговором по телефону тоже меня не заметила. Пробормотав извинения обогнул ее и пошел дальше, мужичок-толстячок крепко спал в коляске, на глюк ребенок не похож.
  - Однако, - вернулся голос, - плохо тебе. Чувствую, что помощь дедушки нужна. Расскажи внучек.
  - Да отвали ты! - вырвалось со всей злостью какая накопилась за день и киоск вовремя рядом оказался.
  Дед молчал пока я разглядывал витрину разыскивая "Морские синие", молчал пока я тупил на ценнник и пересчитывал деньги, которые дал сосед - не хватало. Пришлось доставать свой кошелек и докладывать. За спиной неодобрительно цокали, но молчали. Продавщица открыла окошко и терпеливо ждала.
  - Пачку "Морских", синих.
  Она забрала деньги, отсчитала сдачу и протянула мне товар:
   - А ты не Галины Викторовны сын?
  Пришлось кивнуть и попытаться улыбнуться, совсем уже уходил, когда она продолжила:
  - А сторожиха говорит, что ты не куришь. Гордится своим сынком. "Самый лучший, не то что наши бычуганы", говорит А ты гляди, ткой же обормот, как и все.
  Еле сдержался, чтобы ее не послать, молча захлопнул окошко и пошел прочь.
  - Ты собираешься прислуживать ему? - проснулся домовой. - Не по мужски это.
  
  
  #
  20 января.
  
  Домовые существуют это я знаю точно. А самое страшное в том, что не только домовые.
  
  Сегодня цитата моя. Из воспоминаний.
  
  Круто придумал? А вот дальше было совсем не круто.
  ***
  Нужно было где-то посидеть, поразмышлять в одиночестве и мы свернули в сторону парка. Парк еще молодой, наверное мой ровестник, но местные уже успели его загадить. Мама говорит, что когда было торжественное открытие летом двутясячного, то здесь было прекрасно - но сейчас это была серость, разруха и грязные лавочки по бокам. Серость, разруха и грязные лавочки по бокам.
  - Воздух посвежел, - сказал домовой из рюкзака, - где это мы?
  - В парк зашли.
  - Природу я люблю. Это ты хорошо придумал. Ноу нас в Зазимье все равно чище. Вдохнешь нашего морозца полной грудью, да чувствуешь себя богатырем. А здесь с каждым вдохом жизнь сокращается.
  Мы шли по дорожке через парк, ну в смысле я шел, а домовой из-за плеча комментировал без умолку. Он даже высунулся из рюкзака, чтобы разглядеть обстановку и не боялся что его увидят. Вечером зимой в парке на скамейках никого не было. Сырая погода, темень, грязные покрытые лужами от наполовину растаявшего снега скамейки и дорожки, выложенные камнем. Если здесь кто и тусуется, так это только насильники и наркоманы.
  - Мда, - пробормотал домовой, - печальное зрелище. А это чего?
  Он показывал пальцем на деревянную скульптуру по правую руку и во мне даже проснулась гордость местного жителя на секунду. Деревянный Илья Муромец в два человеческих роста встречал грозным взглядом и только его не тронула разруха.
  - Это дедушка деревянные скульптуры. Местная достопримечательность нашего города.
  - Рассказывай.
  - Когда этот парк только проектировали и деньги еще не воровали из бюджета нашелся у нас в городе энтузиаст - столяр по имени Федор Он пришел к меру и услуги свои предложил. Украсить парк деревянными скульптурами: героями сказок, мультфильмов и прочей детской мифологии. Чинуши не поверили ему сначала и отказали, Федор ушел, но не сдался. Он сел и за неделю сделал множество деревянных миниатюрок, пять-десять сантиметров высотой - специально для этого вишню во дворе срубил, говорят, что даже жена с ним поругалась из-за этого, а может и развелась. Потом он пришел в мерию с огромной клетчатой сумкой, четыре часа сидел под кабинетом, терпеливо ждал окончания заседания. Дождался и прорвавшись через секретаршу высыпал груду красивейших деревянных фигурок на стол уставленный бутылками и пепельницами. Это сработало. Мер не вызвал милицию и не выгнал мужика. Они выпили, поговорили и столяр получил добро.
  - Интересно баишь, - сказал домовой, - Заслушался. А дальше что было?
  Мы прошли мимо деревянного Кащея на две головы выше меня меня и я провел пальцами по дереву. Левая рука у скульптуры отсутствовала, кому-то понадобилась Кощеева смерть, которая в яйце. Дерево на ощупь было неприятно мокрым.
  - А дальше ему выделили материал, дали помощников и помещение на местном заводе и дед Федор показал мастер класс, как работают для души, а не для денег. Двадцать три скульптуры сделал за три месяца, говорят что всем в парке места не нашли и глава областной администрации себе домой пару штук увез. А наш парк стал украшением на пару лет. Со всей страны приезжали посмотреть. Телевидение было и журналисты - это эти, как их гусляры.
  - Я знаю кто такие журналисты, - возмутился домовой, - а вот из тебя хороший бы вышел сказочник. Сладко рассказываешь. Что дальше было? Почему на пару лет только?
  - Так ты оглянись по сторонам.
  Кощей без руки был только милым вступлением. Парк был изуродован, а скульптуры практически уничтожены. От хоббита осталась вообще только нижняя часть, штанишки и волосатые ноги. Бабу Ягу разрисовали и изуродовали вырезанными пошлыми надписями, шахматный стол у которого стояли задумавшись три богатыря не раз поджигали - на нем плясали, блевали, за ним сидя пили и забивали штахетины с травой.
  - Ишь ты, - домовой высунулся из рюкзака по пояс, - а моего памятника нет здесь?
  - Есть. В конце парка домовой с кикиморой. Но тебе лучше это не видеть. Идем у Бабки посидим.
  Кроме самой Бабы Яги в парке еще стояла избушка на курьих ножках. Я когда мелким был, боялся внутрь заходить, потому что ярко представлял: выскочит старуха, сунет в ступу и утащит далеко-далеко. Потом я подрос и мы в избушке учились курить и в карты играли летом, когда старшие не выгоняли. Но дедушке наверное это лучше не рассказывать.
  Я оглянулся по сторонам - парк пустой, по дорогам носятся машины, по тротуарам одинокие прохожие спешат домой, а здесь тишина и одиночество. Внутри избушки грязно и пахнет окурками, но если не внюхиваться, то на скамеечке можно посидеть, не привлекая внимания.
  Домовой выскочил сразу же как я поставил рюкзак и уселся подальше от меня, ближе к стеночке. С любопытством осмотрелся вокруг и скривился:
  - Ну и смрад. Ну и запустение! Это кто же так чуда чудные изуродовал?
  - Хотел бы сказать что они - невоспитанные жители города, но мы все тут руку приложили. Не умеем мы дорожить тем, что имеем.
  - Хорошо баишь, умные мысли толкаешь, - домовой достал платочек и на коленях расстелил, погладил его нежно, платочек вздрогнул и пошел волнами, как будто кайфовал и жмурился от ласки, - только легче мне от этого не становится. Печально это все. Живете как басурмане, воздух грязный, дороги камнями выложили, коробки поставили высокие и живете там как муравьи. Только муравьи тесно живут и сплоченно, а у вас каждый за себя. Я знаю - у нас в Зазимье тоже Интернет провели. Мы когда фильмы исторические смотрели, то с табуретов падали. И про то как германцы в Россию не раз приходили и сколько жизней забрали остатний раз. Миллионы душ ушло в Ирий через Калинов Мост. И про то как страна ваша развалилась читали и сами вы друг друг друга убивать начали из-за денег. Как брат на брата пошел и тот кто за одним столом сидел иностранцем стал и кровным врагом.
  - Только не надо про политику втирать, - взмолился я, - это к маме. Меньше знаешь - легче дышишь.
  Домовой почмокал губами и погладил платочек, который выгнул спинку как собачка ручная.
  -Это правда. Легко мне осуждать, да толку от этого нет. Лучше своим делом заняться.
  Мы помолчали.По дороге промчалась полицейская машина с сиреной - жизнь текла мимо, нас не замечая. А я всего лишь сидел в деревянной избушке, провонявшейся сигаретами и мочой вместе с домовым, как будто вылезшим из сказки.
  Дедушка глубоко вздохнул набираясь сил, что-то хотел сказать, но не решался и видно было, что набирается духу. Я отвернулся чтобы не смущать его и только поэтому заметил движение рядом с избушкой, но было поздно.
  ***
  Гребаный Валентин Иванович Соловей. Гребаный Соловей. Чертов подполковник, мастер допросов, взяток и шмонов на пенсии. Любитель писать протоколы и курить Морские без фильтра, синяя упаковка.
  Он не выдержал без курева и наскоро одев плащ побежал за мной. Курить хотелось страшно, мозги взрывались. А еще больше они взорвались когда он увидел, как я иду в противоположную дому сторону, а пачка с удовольствием в руке тоже уходит.
  Такие люди не любят когда им перечат. Особенно когда не слушаются малолетние дрыщи, которые ссутся только при виде милицейской формы, но когда они вдалеке и собираются вместе со своими друзьями-наркоманами, то рассказывают какие менты плохие и какие менты сякие. Чертовы наркоманы. Устраивают пьянки - гулянки в своих квартирах, мешая отдыхать рабочим людям, а потом в лучшем случае сдыхают от передоза на заблеванных хатах, или еще хуже сгорают в своих постелях от непотушенной сигареты, забирая за собой пол дома. Или взрыв газовой комфорки и нет квартиры.
  Вот что-то такое примерно думал мой сосед, тот самый злобный сосед, когда шел за мной не таясь и вздрагивая от холода, порывами ветра задуваемого под плащ зимним ветром. Ему еще повезло, что в тот день было не холодно, но пьяным ведь море по колено.
  "И что мы тут делаем? Колемся?"
  Мы застыли как на стоп кадре: мой маленький друг с платочком на коленях и я с открытым ртом - как раз собирался что-то сказать.
  Мент ввалился в избушку не первым - сначала пришел перегар. Вонючий, терпкий, густой он наполнил в избушке каждую клеточку, пропитал каждую дощечку и смог даже перебить запах остального смрада. Я чуть не закашлялся, но смог удержаться - страх пересилил. Сказать, что приход соседа был неожиданным - это нечего не сказать. Забыл я уже про его сигареты, которые лежали тут - рядом.
  Взгляд соседа потерял осмысленность. Такой бывает у людей только пришедших в себя после потери сознания или напившихся до потери пульса. Мент был ближе ко вторым, а еще он был очень злой.
  Моргая он наполовину ввалился в избушку и чуть не рухнул на пол. Мне сразу вспомнилась сказка про медведя который залез в домик к зверушкам и начисто ее снес. Мутным взглядом сосед осмотрелся и на секунду сфокусировался на мне, потом его потянуло назад и он чуть не рухнул на землю, но вовремя вцепился за притолоки и подтянулся назад.
  - Дай руку.
  Я трусливо протянул руку и он влез внутрь. Сел на скамью, удобно пошерудив задом между мной и стариком, вздохнул и схватил меня за горло.
  - Ты че, гад? Хотел мои деньги прикарманить.
  Я дернулся назад и вцепился в его руку, ослабляя схватку, но несмотря на свое состояние дед был еще в три раза сильнее меня и только для удобства он придавил меня к стене избушки.
  - Не рыпайся, сосед! Гребаный наркоман. Куришь тут траву?
  Не отпуская меня он осмотрелся и заметил пачку сигарет, удовлетворенно охнул и протянув к ней лапу заметил дедушку. Тот сидел белый как мел, буквально в паре сантиметров и сжимался в противоположную от меня стену, стараясь слиться с бревнами, из которых сложили избушку. Не вышло.
  - Ни хрена себе, - икнул сосед и взял пачку, - Цирк уродов!
  Он отпустил меня и пошарился по карманам плаща, достал спичку, разорвал пачку и достав сигарету подкурил ее. Все это время он не отрывал взгляда от дедушки, выставившего платок перед собой как щит.
  Избушка наполнилась вонючим дымом, таким приятным курильщикам и отвратительным некурящим. Но запах этих дешевых папирос наверное и курильщиков отгоняет как дым костра разгоняет комаров.
  Сосед почмокал губами и сфокусировался на домовом. Тот мелко-мелко дрожал и держал платок перед собой как щит, потом я понял что он так, по своему, старался укрыться от посторонних глаз. Сосед посмотрел на меня и вдруг как влепит затрещину, у меня аж искры из глаз полетели, а слезы ручьями.
  - Чего он там бормочет, малой? Переведи!
  "Нельзя- бормотал домовой - Три правила нарушены. Зазимье не простит Соседушку. Нельзя нарушать. Беда грядет. Беду соседушка принесет. Откроются двери дубовые"
  Сосед ослабил хватку и я рванул к выходу, но он шустро выбросил ногу (слишком быстро для пьяного) и пнул меня под голень. Я вскрикнул и сел на место, ногу пронзила боль а сосед нагло ухмылялся, затягиваясь сигаретой.
  - Ты педофил что ли? Че это за бородатый карлик? Че вы в избушках третесь по ночам, уроды?
  - Блядословить прекращай, - вдруг совершенно спокойным тоном сказал домовой и поднялся. Ну как поднялся, вылез ножками на скамейку и стоял на ней с решительным видом, хотя выглядел глуповато в своих вязаных лаптях и полотняных штанишках.
  - Чего? - мент на секунду ошалел и отвлекся от меня, но я тоже был как будто под гипнозом. Что-то сейчас было в домовом такое сильное и великое, что страх прошел. Он знает что делать.
  - Перетолмачить тебе с русского на басурманский? - строго спросил домовой. - Fuck you motherfucka!
  Полицейский на пенсии побагровел и потянулся к нему рыча. Дальше все происходило очень быстро. Домовой не стал убегать и метнулся просто ему под руку. Подбежал вплотную и одним резким движением накинул платок пьяному старику на лицо так что она полностью его скрыло. Сверху приложил пятерней по середине да так сильно, что мент вздрогнул.
  - Забудь обо всем! Ты ничего не видел! Нечисть - не твое знание!
  Громыхнул гром отражаясь тысячекратно у нас внутри и мент рухнул спиной вперед, прямо ко мне на колени. Домовой платок успел одним взмахом сорвать и за пазуху сунуть.
  Вслед за бешеным соседом упал и домовой. Только ему не так повезло, вместо моих коленей его ждала земля бычков и пивных бутылок. Он так и прилетел лицом вниз со скамеечки на землю, платок мягко опустился рядом.
  Я хотел уже рвануться к домовому и отпихнуть соседа с коленей, когда тот встал сам. Резко поднялся, развернулся (сигареты вывалились на грязный пол, рядом с тлеющим бычком, но он не обратил внимания) и вышел из избушки. К плащу прилипла этикетка от чипсов и грязь размазалась, но ему было все равно. Слушая удаляющийся скрип шагов я бросился к дедушке и поднял его, нащупав маленькое тельце в темноте. Фонари на улице еще не включили, но темно было достаточно, чтобы разбить нос, случайно споткнувшись о бордюр.
  Старичок был вполне ощутим как для нежити и на удивление теплый, а вот кровь из носа и ушей у него текла очень даже красная.
  - Дедушка, дедушка, - затряс я его и он открыл глаза, посмотрел на мои руки и тяжело вздохнул. Выгнулся в каком-то экстазе и кровь появилась в уголке губ.
  - Домой. Бежим домой. Твоя мать в опасности. Шишига лютует, силу почуствовала - баланс нарушен в доме. Правила нарушены. Зазимье не прощает.
  Дальше я уже не слушал, слов про маму было достаточно. Пачка сигарет полетела из избушки от удара ногой, бычок я потушил и рюкзак накинул на плечо.
  Подумал секунду и старичка подхватил, прижал лицом к груди как ребенка и вылез наружу.
  Вот и поговорили. Впереди справа шел пошатываясь по улице сосед, его было хорошо видно при свете витрин магазина. Фонари еще не включили, поэтому парк был погружен во тьму, как и пол города, который освещался фарами проезжающих автомобилей.
  - Быстрее, - простонал домовой, - хустку не забудь.
  И точно. Я заглянул в прибежище бабки и увидел блеснувшую ткань платка, схватил его и сунул в карман. Мы возвращались домой.
  ***
  Пройти удалось незамеченным. На улицах людей единицы и обойти их удалось без труда.
  Сосед шел впереди достаточно быстро и обгонять его не потребовалось. Не знаю, что домовой с ним сделал, но шел он как самолет по строгой траектории, нигде не свернул и не упал. Ни к кому даже не приставал и про меня не вспомнил, хотя я шел в десяти метрах сзади.
  Так и дошли домой. Он свернул в подъезд и пропал из моих радаров, надеюсь навсегда, а мы пришли домой.
  Перед дверью я остановился и прислушался. Играло радио и шкворчала сковородка - судя по всему все в порядке.
  - Спрячь меня, - прошептал домовой и исчез. Я потрогал рюкзак - он был внутри. Мы готовы входить.
  ***
  По радио играла что-то пенсионерское. То ли Кобзон, то ли Пугачиха. Не важно. Важно то, что музыка спокойная и в доме было все спокойно. Мама выглянула из кухни и радостно приветствовала меня деревянной лопаткой.
  - Привет, Фома Неверующий! Нагулялся?
  - А вы что? Закончили с экзорцизмом? - парировал я и осмотрелся. Вроде нормально все.
  "Мне больно - простонал домовой сзади, - уложи меня!"
  - Женечка! Ужинать будешь?
  - Конечно!- ответил я и в животе забурчало подтверждая, - Сейчас, только переоденусь!
  Быстро разулся, скинул куртку с шапкой и к себе побежал. Там ладаном буквально заливали что ли, воняло так, что не продохнуть. Под той самой злосчастной розеткой стояли две зажженные свечки и вокруг самой розетки круг нарисован мелом. На моем компьютерном столе поставили две иконы и небольшой крест с распятым Иисусом, а на подоконнике громоздился стакан с водой.
  - Ты не удивляйся! - крикнула мать из кухни, - Я тебе сейчас все объясню!
  - Не надо! Сейчас к тебе сам приду!
  На стенах были еще какие-то знаки нарисованы и на окне воском от свечи написали молитву - потомственная целительница Зульфия веселилась вовсю.
  - Вылезай!
  Домовой не отвечал и не телепортировался как обычно, поэтому я аккуратно вытащил его из рюкзака и устроил под одеялом, головой на подушке. Одеяло натянул к носу, кровь кажется уже не шла. Хватит ему под кроватью париться. Это же не бомж.
  Старичок приоткрыл глаза и нашел меня взглядом.
  - Нельзя..
  - Знаю, знаю. Нельзя чтобы тебя видели. Не увидят - отдыхай. Иконы не мешают?
  Домовой не ответил и закрыл глаза, на одеяле проступила кровь. "Хреново" - подумал я тогда и пошел к матери. Это было еще нормально.
  ***
  Зульфия маму покорила. Эти гады ползучие - экстрасенсы, вообще-то хорошие психологи: в жопу без мыла залезают, но мою маму обмануть легко, даже Зульфия Батьковна сможет. Старая женщина, честная, работящая, чего и от людей и от религии ждет. Она ведь не понимает, что люди сейчас не работают а зарабатывают, а все кто хочет тебе помочь со всей искренностью души - всего лишь видит в тебе клиента.
  Сначала Зульфия расспросила мать обо мне, а потом начала раскидываться гениальными предсказаниями. Естественно на нас наложили ужасный сглаз и его нужно снять. Естествено это неизвестная родственница покойного отца вредит нам и хочет что-то вернуть, то что принадлежит ей. Она что-то подложила нам в квартиру, какую-то проклятую вещь. Может куколку, может гвоздь из гроба, а может и платок которым свечки держат.
  - Где тот платочек, что я находила? - подозрительно прищурилась мать.
  Платок лежал у меня в кармане, но сознаваться в этом я не собирался и пожал плечами. Мама временно успокоилась и продолжила рассказ.
  Когда мы с домовым в спешке покинули дом и столкнулись на улице Зульфия начала священнодействовать у меня в комнате. Маму она отправила искать так называемые подкладки - это штуки, которые подкладывают колдуны или враги по приказу колдунов когда хотят навести порчу. Зульфия так объяснила. Сама она осталась мою комнату освящать. Я сразу маме высказал, что оставлять чужого человека в доме без присмотра это глупо даже для нее, хорошо, что я кошелек с собой забрал. Мама ничего не ответила, она уже была на той стадии, когда нормальными аргументами не пробьешь.
  Короче пошла искать эти чертовы закладки, пока Зульфия дымила ладаном, зажигала свечки и молитвы завывала.
  Подклады бывают самые разные и для разных целей предназначенные. Самое страшное, что ты можешь и не догадаться, что в доме подклад и ходить всю жизнь вокруг него.
  Это может быть цыганская игла, вымоченная в менструальной крови или алая лента, перевязывающая свадебный подарок или бумажка с написанным задом наперед "Отче Наш", спрятанная над дверью, среди комков пыли. Возможностей напакостить семье или определенному человеку очень много и если верить в эту чушь, то можно рехнуться. Но с другой стороны кто-то видит домовых...
  Мама искала подклады пока Зульфия не позвала ее.
  Когда мама вошла в комнату целительница стояла на коленях у розетки между двумя зажжеными свечами. Окна она плотно завесила, чтобы никто не заглядывал и читала молитву.
  - Галина Викторовна теперь принесите стакан чистой воды из под крана. Прочитаем вместе Псалом номер девяносто. Я читаю, а вы повторяйте.
  
  Мама сходила, набрала воды и вернулась. Зульфия покрестила воду мелкими крестиками, прошептала что-то загадочно и достала тоненькую книжечку, распечатаную на принтере и прошитую вручную - нашла псалом и они вместе его провыли. Точнее знахарка выла, а мама робко повторяла.
  Потом она заставила маму выпить полстакана а вторую половину оставили для меня.
  Книжку она оставила маме и наказала Псалом 90 читать каждый день по вечерам, по три раза над водой. Водой кропить все странные места в доме, места которые пугают или вызывают опасение. Воткстати этот псалом, я переписал из книжки:
  Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
  Вот такое. Ничего не понятно, а когда-то люди так говорили.
  А еще Зульфия сказала, чтобы мать продолжала поиски вещи подкинутой, она обязательно должна быть потому что дом явно под сглазом находится. Второй сеанс состоится через неделю.
  - Второй сеанс? - спросил я, - будет второй сеанс? Нормальный заработок. И сколько всего сеансов будет? Пока всю не выдоит? Ты не говорила, что ты пенсионерка и с нас много не взять?
  Мама отмахнулась и закончила рассказ на неожиданной ноте.
  - Проводила я Целительницу и вздохнула с облегчением. Думала что все уже, ситуация в надежных руках. Захожу на кухню, чтобы тебе приготовить покушать, а на плите сковородка стоит, хотя я точно ее не ставила. Газ выкручен на всю и не поверишь - сковородка до краев полна растительным маслом. Я такого в жизни не видела, кто-то пол бутылки вылил и остальное на пол отшвырнул. Убирала полчаса все это непотребство, не думала, что мне на старости лет такое на голову свалится.
  - Может это ведьма твоя так сделала? Пока ты иголки искала, она масло разлила чтобы еще раз прийти.
  - Нет, - мама вздохнула, - я бы тоже так подумала, мама у тебя не дура. Но когда я ее провожала и она у двери сапожки натягивала - тень мелькнула за спиной. Я успела оглянуться и видела маленькую тень, которая по коридору в сторону кухни шмыгнула. Думала, что показалось. Нет, как видишь.
  #
  21 января
  
  Когда призовет Господь на свой суд праведный, Он спросит меня: "Почему ты убил одно из настоящих моих чудес?" Что я Ему скажу? Что это моя работа?
  
  Стивен Кинг
  
  Нужен был перерыв чтобы собраться мыслями. В конце концов я же не Стивен Кинг чтобы такими объемами каждый день писать.
  Соседушка хрипел так, что его было слышно на втором этаже. Одеяло на груди слегка поднималосьь и резко опускалось. Хорошо, что только я слышу деда.
  Я распрощался с мамой и нырнул к себе, прикрывая дверь табуреткой. Домовой плохо выглядел.
  Еще хуже чем раньше. Одеяло пропиталось кровью - таким огромным кругом. Дедушка побелел как покойник и лежал с закрытыми глазами, одеяло поднималось и опускалось, показывая что он еще жив.
  - Дедушка, - прошептал я наклонившись над ним, - дедушка! Ты как?
  Старичок открыл глаза, явно с трудом и постарался сфокусироваться на мне. Взгляд не отстраненный, но замученный.Жалко выглядел маленький "гномик".
  - Зазор мне. Не смог. Не дал рады.
  - Что? Я не понимаю.
  - Плохо мне, внучек. Сил много бросил на усмирение врага твоего. Слабею я и открыть тайну не успеваю. Шишигу не смог остановить и назад загнать, откуда она приползла. Ты уж внучек как нибудь сам, там и поглядим кто ты есть. Не смог дедушка. Вем, что ты родственник Федора, иначе быть не может. Но не обучен ты и знаниями нужными не располагаешь. Сам я хотел все сделать, гордыня сильней оказалась. Тайну Зазимья не хотел выдавать. Теперь всем плохо будет из-за дедушкиной глупости. А тебе с матерью в первую очередь несладко придется.
  Свет в комнате моргнул от перепада электричества, но казалось, что это домовой так тяжело уходит, забирая энергию. Темнота висела на окне, как черное одеяло. Свечки горели ровно, как стражники у Мавзолея.
  - Дедушка, чем помочь тебе? Какие лекарства принести? Как энергию восстановить? Можно ли?
  Я уже сам начал говорить в этом дурацком старославянском стиле. Но сейчас это не важно. Домовой продолжал бредить, но и про лекарства не забыл.
  - Можно все, парень. Я ведь нежить, мы бессмертные. К вашему дому беда спешит, а помочь некому. Иконы-то ваши не сильно и помогут супротив шишиги.
  - Кого? - глупо переспросил я.
  - Шишига, - терпеливо повторил домовой и закашлялся, - сегодня она придет за тобой, и свечки с молитвами вам не помогут. Она чувствует, что нечистый слаб и от этого сильна. Уходите с матерью из дома, сегодня же. Здесь вам не жить - этот дом уже не ваш.
  Ослабленный такой долгой речью он замолчал и глаза прикрыл, но сквозь веки подглядывал за моей реакцией. А реакция последовала.
  - Нормально, - сказал я, - уходите! Поналезли тут из стен и убирайтесь. Мы вообще-то тут живем и идти нам с мамой некуда. Если кто мою мать обидит - сам ему рожу разорву, только троньте.
  Домовой открыл глаза:
  - И лысому соседу порвешь? Которому за сигаретами бегаешь?
  - И ему, не сомневайся.
  - Ишь ты, - с нотками уважения сказал домовой, - узнаю кое-кого в тебе. Тогда давай будем лечиться.
  ***
  Время летело быстро, события крутились как в калейдоскопе игрушечном и когда мы поговорили было уже около одиннадцати. Домовой сказал, что ему нужен хороший крепкий чай с медом и крепкий настой из иван-чая. Это поможет восстановить силы и он сможет не только нормально общаться не плюя кровью, но и ворожить понемножку. Мед я обещал поискать в холодильнике, а что-такое иван-чай вообще не в курсе.
  ***
  Домовой затих и лежал не дыша, нужно было поспешить. Хоть нежить и не умирает, но все равно не по себе. Я оставил его и пошел на кухню: тихо, стараясь не разбудить мать включил свет, порылся в холодильнике и аптечке. Никакого меда и никакого иван чая обнаружено не было. Мама храпела - утомилась со всеми этими приключениями и теперь выдавала рулады по-мужски - громко и басом.
  Магазины ночью закрыты, меда уже не найдешь, аптека круглосуточная есть в городе - может там иван-чай найдется? Интересно аптекарша глаза не выпучит когда название услышит? Такое вообще сейчас продается или это выдумки деда?
  Тут в голове стрельнула другая мысль и она мне понравилась намного больше. Соседка Катя, сколько я уже не видел рыженькую? Все только начало завязываться: знакомство, прогулки под луной и знакомство с мамой, а я беру и пропадаю. Самое время восстановить справедливость и предлог для визита есть. Зачем еще нужны соседи, если не одолжить коробочек соли или щепотку меда?
  Что дорогой дневник? Думаешь не о том я мечтаю, когда вокруг такое происходит? Куда тебе с твоими страницами понять пацана. Ладно, развивать не буду, а то мало ли кто прочитает эти строки.
  Я "метнулся колбаской" к соседушке и толкнул его легонько в бок. Старичок открыл глаз, выглядел домовой все еще фигово.
  - Скоро вернусь. Схожу, мед поищу.
  Старичок молча закрыл глаза, а я вышел и свет выключил. Плохо, что комната не закрывается, раньше никогда такой потребности не было а теперь придется врезать замок. Если до утра доживем, конечно.
  ***
  Соседа по этажу слышно не было. Он двери хорошие поставил, но тонкие стены сдавали их с женушкой с потрохами. Я постоял минуту прислушиваясь - тишина. Телевизор не орет, соседка не кричит, пьяный сосед не ругается. Чудеса да только - магия Домового. Я скользнул к облезлой двери сектантки, которая сдавала хату моей рыженькой и остановился.
  Опять эта чертова нерешительность. Застыл перед дверью как столб и ни вперед, ни назад. Тридцатник уже стукнет, а все трусливый.
  "Нет, не боюсь, - убеждал я себя, - просто не люблю сюрпризов. Вдруг у нее сейчас кто-то есть? Может приехал ее парень из соседнего города и они там того... выйдет такая вся из себя рыжая и в пеньюарчике. А я тут за мёдом припер, как кретин. А если он откроет и ему не понравится, что к его девушке кто-то звонит? Меня еще не били на этой неделе? Пока нет, но очень хотят.
  Короче, трушу я и отмазки придумываю. Может ее и дома нет.
  Чтобы научиться водить, нужно выехать в город не задумываясь о том, что тебе предстоит, а чтобы прыгнуть с трамплина в воду нужно просто прыгнуть. Я вздохнул, отключил мозги и нажал на кнопку звонка. Резко, быстро - пока не передумал. Из-за двери почти сразу послышались шаги, будто там уже ждали и я рванулся к выходу, но резко затормозил. Времени убегать уже не было.
  - О, сосед, привет. Сто лет не виделись.
  Она стояла в проеме двери и улыбалась так, что нельзя было не улыбнуться в ответ. Я почувствовал, что краснею и сделал серьезное лицо, но кого я обманываю?
  - Привет. Чая нет у тебя?
  Она удивилась и переспросила:
  - У вас что чая дома нет? А вы зеленый пьете? А то у меня только зеленый.
  Я замешкался вспоминая название этого чертового чая который хотел домовой. Ваня чай? Леша чай? Надя чай?
  - Иван-чай. - вспомнил наконец-то. - Есть?
  Катя сделала большие глаза и опять засмеялась.
  - Ну ты бы еще дурман травы попросил! У меня такого нет. А зачем тебе? Народной медициной занялся?
  Я криво улыбнулся и по-дурацки развел руками. Говорить не получалось, ком в горле стоял.
  - Ну и странный ты, Женька. Больше ничего не хочешь?
  Я покраснел еще сильнее и попросил мед.
  - А вот это есть. Обожаю мед. Сейчас принесу баночку.
  Подождать внутри она не попросила и захлопнула дверь перед носом. Я даже не успел обидеться, когда дверь распахнулась и высунулась рука с красивой прозрачной баночкой, наполненной яркой желто-коричневой субстанцией. Горлышко было укутано тряпочкой и перевязано веревкой, на которой висела табличка с надписью "Натуральный липовый мед от Дедушки Домового".
  - В интернете заказала. Домашний. Ну пока - молчун.
  Дверь захлопнулась и я остался с баночкой в руках. Ну лучше так, чем никак. Ничего не испортил и то хорошо. Я подумаю об этом завтра, а сейчас соседушка ждет мед от дедушки.
  ***
  Мама еще спала, когда я проскочил к себе и включил свет в комнате. Домовой сразу открыл глаза и уставился на мед.
  - Слишком поздно, - хрипел он, - слишком поздно.
  Я хотел спросить, что такое опять случилось, когда услышал сам. В коридоре что-то стучало, такие звуки как будто стучали друг о друга две металлические палочки.
  - Шишига прядет, - загробным голосом простонал домовой и я увидел тень. Маленькая скрученная, размером с куклу тень на мгновение появилась на стекле двери.. Это была нарисованная резкими штрихами карандаша кривая старушка в плаще и с уродливо выступающим носом.
  Страх вернулся и на этот раз сильнее чем раньше, я осторожно, не отводя взгляда от двери, отошел и поставил мед у кровати. Тень пропала, но не пропали звуки. Шишига стучала спицами - там в коридоре
  - Что это значит?
  - Плохо. Очень плохо, - домовой плакал, это выдавал дрожащий голос и всхлипы, - Беда пришла в дом. Папоротник есть в хате?
  - Откуда, -прошептал я, - мы же не в лесу живем.
   Звуки усилились и шишига пряла еще быстрее. Домовой забормотал быстро, как будто молясь и причитая одновременно. Звуки отдалились и стали тише, она пряла уже на кухне. Мама крепко спала в нескольких шагах и слава всем богам, гадалкам, знахаркам - ничего не слышала.
  - А верблюжья шерсть? - продолжал домовой, - она ее очень любит, можно успокоить подарком, хоть на время.
  - Нет такого.
  В коридоре хрюкнул поросенок и пробежал, топоча копытцами. Скрипнула и закрылась дверь на кухню. В стену постучали.
  - Ответь! - крикнул домовой, - Ответь ей, быстро!
  Он скинул край одеяла и пытался встать, но силы подводили старичка. Свечки у стены вдруг упали с резким стуком практически одновременно на бок и потухли. Я подбежал к стене и распихав их, три раза стукнул. Еще стук. Мне ответили один раз.
  - Задавай вопросы, - прохрипел домовой. Он лежал на боку, так и не спустившись и пристально следил за моими действиями - Спроси, можно ли с ней поговорить?
  - Можно с тобой поговорить? - стук ответил один раз.
  - Да, - сказал дедушка и закрыл глаза, - Спроси надолго ли она здесь?
  Я спросил и оказалось, что надолго. Домовой замолчал и раздумывал недолго.
  - Спроси, желает ли она зла этому дому?
  Стена ответила, что желает. Домовой застонал.
  - Скажи пусть уходит, ей здесь не рады.
  Я ткнул кулаком в стену и наклонился ближе к розетке, чтобы тварь лучше расслышала.
  - Уходи из нашего дома, тварь потусторонняя!
  И тогда я услышал смех. На кухне смеялась женщина, - тонкий, противный фальцетик дрожал, но она не таилась, она издевалась.
  - Кто там? Женя ты дома? Кто это?
  Мама так не вовремя проснулась и уже наверняка вставала с постели. Смех только усилился, шишига и не думала скрываться. Когда домовой терял силу - она ее приобретала. Как плюс и минус эта нечисть притягивались друг к другу и несла в дом свою энергию. Одна - отрицательную, а вторая - положительную. Как инь и янь они дополняли друг друга, но когда один слабел, то второй становился сильнее и было кое-что еще. У кикиморы была мотивация принести беду в этот дом и этот шанс она не упустила бы никогда.
  - Женя? - мама открыла дверь своей комнаты и я слышал ее четко. - Это ты?
  - Беги! - вдруг закричал старик, кажется последние силы он отдал в этот крик. - Хватай веник и обметай углы дома, особенно под печью, а сам приговаривай "Выходи ты, кикимора-домовая из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем, зальют черной смолой. Слово мое твердо. Аминь."
  Я уже бежал. Мать стояла босая, в одной ночной рубашке на пороге своей комнаты и терла сонные глаза, когда я под аккомпанемент смеха влетел на кухню, вспоминая был ли у нас в доме веник. Пнул дверь в кухню и сжимая кулаки остановился на пороге, там конечно никого, а сзади засмеялись еще громче. "Мамка!" - крикнул кто-то и я оттолкнув ногой стул открыл дверцу шкафчика под мойкой.
  "Мамка не надо шутить!" - крикнули за спиной, и я оглянулся. Мама подняла над головой икону и громко читала вслух "Отче Наш".
  О?тче наш, И?же еси? на небесе?х! Да святи?тся и?мя Твое?, да прии?дет Ца?рствие Твое?, да бу?дет во?ля Твоя?, я?ко на небеси? и на земли?.
  Первые строки врезались в память как татуировка на кожу - накрепко и надолго. Да и смех из коридора я не забуду. Этот наглый, нечеловеческий смех.
  Веника на кухне не было. Сейчас наверное таким инструментом и не пользуются.
  - Блять! - я схватил швабру, одиноко стоящую у холодильника. Полетело в сторону задетое ведро и зашипел черный кот, сидевший в углу.
  - Ах ты, тварь! - я пихнул его к стене, и еще, и еще. Он отбивался лапами и злобно шипел.
  "Уходи кикимора из дома, а не то плохо тебе будет! Уходи а то прутьями побью калиновыми! Отче наш изи на небеси!"
  Кот исчез так же внезапно как и появился.
  - Работает! - закричал я и осмотрелся в поисках углов. Печи в доме не было, двадцать первый век. Мама не прекращала громко молиться в коридоре, а в дверь уже звонили! Соседям явно не нравился шум.
  Я пошуршал шваброй в углу между стеной и раковиной, между уголком и окном, между уголком и дверью и вылетел из кухни, захлопнув ногой шкафчик под раковиной. Сейчас все вспоминается как что-то дикое и сумашедшее, но тогда я пробежал со шваброй мимо матери в ее комнату и так же яростно с криками и воплями обстучал шваброй углы там. Что я там молол тогда уже и не вспомню, но точно про кикимору и про то, что чтобы она убралась к чертовой бабушке. В дверь яростно звонили, а потом начали пинать ногами и стучать кулаками.
  "Женя! - закричала Катя из-за двери, - Что у вас там происходит? Галина Викторовна, откройте!"
  Когда мать уронила икону и встала на колени я не видел. Услышал только стук об пол, звон разбитой рамки и домовой еще тогда чертыхнулся и соскочил на пол. Он был в смешных белых подштанниках и рубахе - так и пошел к двери, медленно переставляя ноги как водолаз. Я как раз по идиотски стучал шваброй в углу комнаты, когда услышал детский голос.
  - Мама! Ты хочешь меня забыть, мамочка? Ты хочешь выгнать дочку.
  Это пришла моя нерожденная сестра. А потом такое началось
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"