Лето, ах, лето - лучшая пора... хоть и сложно угодить человеку. То жара, то дождь, то снег, то ветер, то ждем, то надоело. И все-таки лето - лучшее время года. Конечно, кто-то не согласится со мной, кто-то поддержит. И не интересно, когда соглашаются все. В спорах, в движении мы живем и это здорово!
Дел накопилось столько, что Савельев не успевал просматривать все документы многочисленных фирм, доставшихся ему по дарственной. Но, умея выделить главное, он успешно справлялся с делами. Однако, времени на управление тратилось слишком много, и он решил преобразовать свой бизнес, создав единую управленческую компанию "Холдинг СИП". Теперь оставалось время и на личные нужды.
Свою двухкомнатную квартиру в городе Иван не сдавал в аренду - сделав ремонт и установив новую мебель, он использовал ее для различных встреч, редко, но иногда ночевал там или проводил переговоры в неформальной обстановке. Бывший Битаровский особняк отремонтировал после взрыва и набрал новую команду обслуги.
Савельев отказался от обслуживающего его предприятия ЧОПа, создав свой, "Кингвард", костяк которого составили бывшие сотрудники спецназа ФСБ и оперативного аппарата. В ЧОПе служили и молодые пенсионеры из полиции, но возглавлял его, как директор, полковник ФСБ в отставке. Начальник управления беседовал с ним, подписывая рапорт на пенсию. "Я теперь не командир тебе, - говорил он, - твой начальник Савельев. Хороший парень, умный, здравомыслящий, толковый. Ты особо не кичись погонами, прислушивайся к нему, он плохого не посоветует. Если вопросы возникнут - приходи, решим вопросы. Но через Савельева не прыгай, он хороший парень".
Иван ехал на конспиративную квартиру. Полгода его не беспокоил Сафронов, но вчера запросил встречу. Интересно - зачем я понадобился генералу, рассуждал про себя Савельев. Вроде бы все спокойно... Но я офицер и это моя работа. Он вошел в комнату и по запаху кофе понял, что разговор получится не короткий и важный. Генералы, обычно, сами кофе не варят, хоть и приезжают на такие встречи первыми.
Мужчины поздоровались, устроились на кухне, две чашки напитка уже ждали их на столе.
- Давно не видел тебя, Иван, - начал разговор Сафронов, - соскучился даже, - он усмехнулся. - Настоящим бизнесменом стал, холдинг свой организовал, и дела неплохо идут. Смотрю - пузцо не отрастил - молодец.
Он с радостью разглядывал, не стесняясь, Ивана.
- У меня теперь свой тренажерный зал в коттедже имеется, - ответил Савельев с улыбкой, - форму не теряю, Олег Иванович.
Сафронов допил свой кофе.
- Я вот о чем хотел с тобой переговорить, Иван, имеются непроверенные сообщения, что в области найдены месторождения алмазов. Официально данные не подтверждаются и это настораживает. Хотя и поисковые работы в этом направлении в текущем году не проводились, но экспедиции в прошлом были, которые ничего интересного не обнаружили. Возможно это утка, а если нет? Такая информация может дорого стоить, очень дорого. Если месторождение есть и камешки потекут за границу, а России достанутся лишь налоги - будет неправильно и не патриотично. Необходимо все выяснить и поставить точку. Утка - так утка. А если нет, то кто и почему? Это твоя задача в роли крупного бизнесмена, которому некоторые богатенькие доверяют больше, чем кому-либо.
Сафронов с интересом посматривал на Савельева.
- Но это сфера полиции, на разработку и добычу алмазов необходима лицензия, а если камешки кто найдет или украдет, то статья 192 уголовного кодекса тоже не наша.
- Удивляюсь тебе, Савельев, ты же не только опер, но и аналитик по складу ума, - начал пояснять Сафронов, - в том то и дело, что лицензию могут дать, не разобравшись основательно. Нет никаких данных, что месторождение есть. Дадут добро непроверенной фирме, копайтесь, мол, там, где ничего нет. А если, как ты выразился, камешки найдут или украдут, то продавать их станут за границу наверняка. Это уже интересы государственной безопасности.
- Понятно, что известно еще? - спросил Иван.
- Ничего, - ответил генерал, - мало, конечно, но придется исходить из того, что есть.
- Да ничего у нас нет, - допил свой кофе Иван, - но версию отработаю. Разрешите идти, товарищ генерал?
- Идите, капитан, - ответил Сафронов и глубоко вздохнул. Он доверял ему полностью, по-другому и не могло быть. Офицер, работающий под прикрытием, часто принимает самостоятельные решения и без доверия ему не обойтись.
* * *
"Эх, и нравится мне эта работа - из ничего тянуть бегемота", - саркастически произнес Иван еле слышно. Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, размышлял он про себя. Хотя принести необходимо алмазы, а, значит, мне легче, чем тезке в сказке. Он вновь усмехнулся. Задание получено и его необходимо выполнить. Нужно действовать методом исключения и здравого смысла. Кто в городе может обладать такой информацией? Отсеем стариков и детей - уже половина населения, Савельев саркастически усмехнулся. Уберем учителей, врачей... оставим геологов, а из них тех руководителей, которые когда-либо организовывали экспедиции по поиску месторождений алмазов. Собственно остается один человек. А его подчиненные, начальники экспедиций? Нет, они не могут утаить информацию.
Иван глянул на часы, взял телефон и позвонил.
- Лена, ресторан "Неаполь", все, как договорились.
Он отключил звонок и задумался. О человеке, с которым хотел познакомиться: знал многое. Сейчас он должен подъехать со своей подругой на обед в ресторан. Лена познакомилась с ней неделю назад, и он рассчитывал на знакомство с ее другом.
Она подъехала на шикарной машине, зашла в ресторан, осмотрелась и направилась в малый зал.
- Лена, - услышала она, - иди к нам.
Ее новая подруга звала из-за отодвинутой немного шторы отдельного столика. Лена направилась к ней слегка эротичной походкой, чем сразу же заслужила недобрый взгляд соперницы. Но ее очарованный друг не заметил озлобленного взгляда.
- Привет, Марфа, - ответила Лена, - я ненадолго здесь, даже поболтать с тобой не смогу.
Она подошла, отставив одну ногу чуть в сторону сидящего рядом мужчины. Заметила его взгляд, заскользивший от колена и выше.
- Я не Марфа - я Мэри, - не скрывая озлобленности, ответила девушка, - жаль, что ты уже уходишь.
Ее действительно звали Марфой, и она комплексовала из-за своего имени. Глупышка... кобели смотрят на ножки, фигурку, грудь, лицо. Как раз в этой последовательности, а имя им без разницы. Мужчины... те еще оценивают душу.
- Я? - Лена вильнула слегка бедром, - разве я ухожу? Ах, да, я действительно ненадолго... выпью бокальчик минералки.
Она чуть повернулась, намереваясь отойти к соседнему пустому столику. Но друг Мэри сразу же пригласил ее присесть.
- Я не сажусь к незнакомым мужчинам, - твердо ответила Лена.
- Марфа, - обратился он к подруге, - познакомь нас.
- Сам ты Марфа, - окончательно психанула Мэри, схватила свою сумочку и быстро направилась к выходу.
- Что это с ней? - усмехнулась Елена, - явно не в духе девочка. Подумаешь - Марфой назвали. Но что делать, если ее так зовут?
- Конечно, конечно, Лена, вы присаживайтесь.
Мужчина засуетился, наливая в бокал стоявшую на столе минеральную воду.
- Спасибо, - ответила она, - в горле что-то пересохло.
Лена выпила несколько глотков минералки, так и не присев за столик. Она уже по-своему оценила мужчину. Лет около сорока, руководитель какого-либо предприятия с начинающим расти брюшком, не богач, но денежки небольшие имеются, похотлив, может содержать любовницу на средненьком уровне. Одним словом - кобель. Таким доверять нельзя. Приглянутся свежие ножки, и прощай любовь.
- Еще раз спасибо, - поблагодарила она и направилась к выходу.
- Лена, подождите, - остановил ее мужчина, - может быть, мы с вами выпьем хорошего вина?
- Где, здесь? - удивилась она, - разве здесь есть хорошее вино?
Мужчина подал ей меню.
- Выбирайте любое, - довольно ответил он.
- Вы что, смеетесь? - удивилась Елена, - откуда здесь может быть хорошее вино? Хорошие спиртные напитки подают только в "Эдельвейсе".
- "Эдельвейс"? - задумался он, - не слышал о таком ресторане. Но, если вы подскажете, можно выпить и там.
- Это не ресторан, - улыбнулась Елена, - это закрытый клуб для состоятельных джентльменов. И если вы не слышали о таком, то вас туда и не пустят. Надо иметь клубную карту.
Она повернулась и пошла к выходу. Мужчина догнал ее, девушка очаровывала своей фигуркой, личиком и длинными ножками.
- Леночка, извините, пожалуйста, подскажите, как быть человеку, который хочет выпить с вами бокал вина, а для этого получить клубную карту?
- Даже так, - загадочно улыбнулась Лена, - хорошо. Прошу, - она пригласила его за его же столик, позвонила по телефону.
- Иван Петрович, вы бы не могли подъехать к ресторану "Неаполь"?.. Прекрасно, жду.
Она снова отпила минералки и объяснила:
- Сейчас сюда подъедет человек, с которым вы сможете решить свои вопросы. Придется подождать минут десять. Есть время?
- Конечно, а кто он? - озабоченно спросил мужчина.
Он действительно заволновался - мало ли кто может приехать. Какие-нибудь бандюги, которые приревнуют к этой девчонке... потом не отвертишься.
- Один из бизнесменов города. Вы наверняка его знаете, если не лично, то заочно слышали о нем, - пояснила Лена.
- Иван Петрович, Иван Петрович... одного знаю заочно - хозяин "Холдинг СИП". Это он?
Лена пожала плечами.
- Какие вы нетерпеливые, мужчины...
К столику подошел молодой человек, присел рядом с Леной.
- Вот, Иван Петрович, мужчина желает стать членом клуба "Эдельвейс".
Он кивнул головой.
- Хорошо, Лена, пока выпей сока в баре.
Она ушла, а мужчина спросил сразу же:
- Вы Савельев?
- Савельев, - улыбнулся Иван, - подумали, что могут бандиты подъехать и предъявить счет за девушку?
- Всякое может быть, - уже расслабившись, ответил он. - А я генеральный директор "Геофизики", Севастьянов Игорь Дмитриевич.
Он многое слышал об этом молодом человеке вероятного и не очень. Фантастически завладев чужим бизнесом, охмурив владелицу, он так же фантастически избавился от "старой" красавицы, отправив ее на проживание в теплые страны. Уже успел войти в десятку самых богатых людей области и элита бизнеса с мафией, в некотором смысле, настороженно относились к нему. Побаивались не его ума или капитала: он создал ЧОП, в котором основу кадров составляли бывшие менты и чекисты, а с ними никто связываться не хотел. Это означало одно - в отличие от мафии он имел официальную военизированную и эффективную боевую единицу.
- "Эдельвейс" - это закрытый элитный клуб для состоятельных бизнесменов, - начал объяснять Савельев, - вступительный взнос тридцать тысяч долларов, можно рублями по курсу. Клуб гарантирует вашу конфиденциальность пребывания в нем и требует от вас взаимности в этом вопросе. Есть ресторан, бар, отдельные апартаменты, боулинг, бильярд, теннис, бассейн, сауна, лыжи, коньки и много еще чего. Три уровня обслуживания по вашему выбору - на сто, двести или триста тысяч рублей. Платите, заходите и отдыхаете. Можете пробыть час или сутки - стоимость не изменится, внутри клуба все бесплатно. Есть вопросы?
- Да, есть. Уровни обслуживания.
- В клубе вы можете пользоваться всем, разнятся только личные апартаменты. Это как бы одно, двух и трехкомнатная квартира со всеми удобствами и мебелью внутри клуба.
- А если я приеду с девушкой?
- Мужчина должен иметь клубную карту. Девушка может посетить клуб с мужчиной, платить за нее не требуется - все включено, - Иван улыбнулся. - Еще вопросы?
- Интим услуги есть?
- Есть, но в несколько ином понимании этого слова. Вы можете пригласить с собой приличную даму или провести свой отдых в присутствии женского персонала клуба. Можете играть в шахматы, слушать музыку, заниматься любовью. Условие одно - никакой оплаты девушкам вы не производите.
- Ничего себе... а если девушка не согласится?
- Персонал не может отказать члену клуба. Если девушка не умеет играть в шахматы, то вы можете научить ее или выбрать ту, которая уже умеет играть.
- А Лена?
- Она сотрудница "Эдельвейса". Если вы станете членом клуба, то можете поиграть с ней, хоть в щелчки, только не больно.
- В щелчки? - Севастьянов захохотал, - здорово! Я согласен.
- Какой уровень выбираете?
- Не знаю, - задумался он, - пожалуй, возьму вначале двушку. Я могу сегодня же отдохнуть у вас?
- Конечно. Желаете прямо сейчас или чуть позже? У нас наличный расчет.
- Прямо сейчас, но мне надо заехать в банк.
Вот мужика заусило, улыбнулся Савельев, до вечера не терпится. Угадал я его вкус, посмотрим, как дальше пойдет.
- Хорошо, Игорь Дмитриевич, я поеду в клуб, а Лена подождет вас здесь и потом покажет дорогу. Это на заливе, до двадцати километров от города. До встречи в клубе.
Савельев встал и направился к выходу.
- Подождите, Иван Петрович, - окликнул его Севастьянов, - можно карточкой расплатиться?
- Игорь Дмитриевич, мы принимаем только наличные, но в "Эдельвейсе" есть терминал, можете снять деньги там.
- Отлично, тогда едем сразу.
Савельев показывал новому клиенту свой клуб, вернее то, что было ему доступно.
- В этой общей комнате пять дверей, ваша вот эта, - он открыл дверь с номером два и они прошли внутрь, - здесь на первом этаже сауна с бассейном и горкой, боулинг на две дорожки, бильярд, настольный теннис, есть свой бар с различными спиртными напитками. На втором этаже ваши апартаменты - гостиная, спальня, санузел. Это телефон и компьютер, на столе меню, можете сделать любой заказ. - Савельев включил компьютер. - На этом сайте женский персонал, если вы пожелаете с кем-либо отдохнуть. Можете пригласить кого-нибудь еще - Лена не обидится. Захотите поменять девушку, скажете, что хотите побыть один и пригласите другую на выбор. Можно поиграть в большой теннис, покататься на коньках, лыжах. Осваивайтесь, вы член клуба и у вас оплачены сутки.
Оставшись вдвоем с Леной, Севастьянов сразу же облапил ее, целуя, расстегивал пуговице на блузке. Она слегка отстранилась.
- Может быть сначала в душ? Можно вместе.
После душа, накинув халаты на голое тело, Лена подала ему меню.
- Что-нибудь закажешь, Игорь?
- Да, Леночка, закажи сама, что нравится.
Она заказала "Хванчкару", "Хеннесси парадиз", семгу на льду, кусок жареной свинины с картофелем фри, фрукты, виноград и ананасовый сок. Все быстро принесли в номер. Лена ухаживала - налила себе вино, а ему коньяк.
- Попробуй, уверена, что такого ты не пил никогда.
- "Хеннесси"? Пробовал.
- Здесь настоящий "Хеннесси", не суррогат, тем более, что это "Парадиз". В каком ресторане ты такой коньяк видел?
- Не видел, но наверняка есть, - не сдавался Игорь. Он понюхал бокал и отпил глоток. - Да, такой я действительно не пил никогда - прелесть, как и ты.
Через полчаса Лена встала, отошла немного от кровати, потянулась игриво, демонстрируя свое молодое и красивое тело, накинула на плечи коротенький полупрозрачный халатик, присутствие которого возбуждало мужчин еще больше. Обессиленный Игорь прикрыл веки, но ее образ не выходил из головы, хотелось обнимать, ласкать, войти и остаться в ней, не шевелясь до нового возбуждения.
Он рано женился и прожил с женой почти двадцать лет. Тогда она тоже манила его своим непознанным телом, и он неистово наслаждался им несколько лет. Потом наступила обыденность в постели и родственность душ в быту. Севастьянов не один раз задавал себе вопрос - любит ли он жену? И каждый раз не мог однозначно ответить. Она стала близкой сестрой, но в любовницу так и не превратилась. Супружеский долг он выполнял регулярно, но в том-то и дело, что это был долг и снятие физического напряжения.
Эх, если бы быть днем с ней, а ночью с Леной - как было бы здорово! Но так не бывает, их связь раскроется со временем и очень скоро. Душа принадлежала жене, а тело Лене и он не знал, что делать.
Наверное, она понимала или догадывалась о его мыслях, прилегла рядом в своем удивительно сексуальном халатике, прижалась упругой грудью к его плечу.
- Какой ты славный, Игорь, - начала она разговор, - ты женат, судя по кольцу на пальце, и тебе около сорока лет, старше меня лет на двадцать, - щебетала Лена тихим голоском. - Но это и лучше - в постели ты очень хорош и есть о чем поговорить, не то, что эти двадцатилетние недоучки - ни слов, ни дела. Как бы я хотела всегда быть с тобой - любить тебя, ласкать, слушать умные речи о том, чего я не знаю, понимать и учиться у тебя.
- Леночка, - неожиданно произнес Севастьянов, - давай уедем в другой город или за границу, будем всегда вместе...
- О, как бы было это прекрасно! - она прикрыла глаза в истомном наслаждении, - проводить с тобой прелестные вечера и ночи, днем слушать умные речи. - Лена погладила рукой его грудь, опуская ее ниже и ниже, но остановилась внизу. - Ты же наемный работник, Игорь, не владелец какой-либо фирмы - и на что мы будем жить, если уволишься с работы? Устроиться за гроши, конечно, можно, но что за жизнь, если нечего поесть и надеть?
Лена поняла, что перебрала в повествовании. Красивых потребительниц и вымогательниц мужчины бросают после секса почти сразу. Она слегка поласкала его внизу и убрала руку. Игорь задышал чаще, ему было не до осмысления речи.
- У меня есть что продать, Леночка, нам с тобой хватит. И на старость в том числе. Уедем к морю, купим домик, катер с каютой - что еще надо для счастья?
- Здорово! - обрадовалась Лена, - катер, каюты, палуба... это же мечта любой девушки и рядом замечательный мужчина!
- Ты согласна, Леночка?
- Конечно, согласна! Но что ты можешь продать?
- Есть у меня кое-что и это стоит очень не дешево, - ответил Игорь.
- Расскажи, - с улыбкой попросила она.
Севастьянов немного нахмурился.
- Зачем тебе знать детали? Главное - будут деньги и немалые, - ответил он неохотно.
- Игорь, как я с тобой поеду, если у тебя уже сейчас есть секреты? Мы должны доверять друг другу, если хотим быть вместе и прожить долгую счастливую жизнь. Будут тайны - будет недоверие. Разве это счастье?
Лена сморщилась кисловато и деланно, Севастьянов чуть не расхохотался.
- Ладно, расскажу тебе, но для всех это секрет. Я открыл новое месторождение алмазов и его можно продать. Представляешь, сколько денег я могу за него получить?
Лена пожала плечами.
- Не знаю, не имею понятия. Разве месторождение можно продать - оно же государству принадлежит?
- Это все так, Лена, - ответил, словно отмахнулся Севастьянов, - про это никто не знает и подобная информация стоит очень дорого. Любая солидная фирма за рубежом оторвет такую информацию с руками и ногами. Тогда можно взять аренду земли подешовке для чего-то другого, а потом добывать там алмазы. За год прибыль такой компании от продажи алмазов может составить до полутора миллиардов или больше. Представляешь?
- Круто, Игорь. Но фирма потребует доказательств.
- Конечно, ты правильно мыслишь, Лена. И они у меня есть.
- Сказавши "А" - обычно говорят "Б", - Лена усмехнулась. - Я не геолог и ничего не понимаю в месторождениях - как их ищут, что для этого надо? Но даже я знаю, что необходимы экспедиции, определенные исследования, какие-то научные факты и подтверждения на месте. При этом задействуется много людей и об открытии, тем более таком сенсационном, должны знать многие. Газетчики бы давно раструбили и раздули подобную информацию до неимоверного уровня. Так что все сказанное тобой слишком зыбко. Есть ли уверенность у меня для принятия решения, если ты между нами создаешь ареал тайн и загадок? Мне хочется тебе верить, Игорь, но сам подумай - сложно полагаться на звездочки-алмазы с неба.
Она внимательно наблюдала за Севастьяновым. Как он себя поведет, расскажет ли все или хотя бы частично? Но это он, Савельев рассчитал все точно, умнейший мужик, с таким бы я пошла хоть на край света без всяких объяснений и доказательств, без всяких алмазов. Она глубоко вздохнула. Игорь тоже смотрел на нее и подумал совсем о другом.
- Хорошо, Лена, я тебя понимаю и расскажу тебе все. Существуют так называемые геологические карты, которые дают понять, где возможно то или иное месторождение различного рода полезных ископаемых. В эти районы едут экспедиции и уже на месте выявляют конкретные признаки. Экспедиции по алмазам были, но они не нашли желаемого подтверждения, хотя вероятность существовала. Алмазы находятся в кимберлитовых трубках, это основной признак дорогих камушков. Но, оказывается, и этого мало, не во всех трубках они есть. Экспедиции обнаружили кимберлиты, но более ничего. Вывод напрашивался один - условия есть, а алмазов нет. Такое бывает. Один раз случайно у обыкновенного работяги я увидел ярко-красный пироп, это такой гранат, который рождается и сопровождает алмазы. Он, оказывается, нашел таких несколько и никому ничего не сказал, подумал, что это своеобразный гранит. Я расспросил подробности и на следующее лето взял отпуск, уехал в этот район. Результат ошеломляющий, Лена, мной найдены ярко-красные пиропы и с десяток довольно крупных алмазов. Пришлось облазить весь район, найти практически все норки лис, бурундуков, барсуков, бьющий из-под земли родник. Порылся и во многих нашел алмазы, настоящие алмазы, Лена. Там жутко богатейшее месторождение, если зверьки, копая свои норки, выкидывают на поверхность крупные алмазы. Потом я стал копать сам и нашел еще несколько крупных алмазов. Конечно, смотря где и кому их продать, но это несколько миллионов долларов. Можно ничего и никому не говорить - съездить туда пару раз еще и хватит на всю жизнь. Поедешь со мной?
- Это далеко? - спросила Лена.
- Далеко, очень далеко. Я арендовал лодку и плыл по Верхней Тунгуске до реки Сильгиша, свернул на нее и еще полдня, потом пешком до вечера. Но можно нанять вертолет в Ербогачёне и добраться за час. Хотя... я бы не стал этого делать - слишком много вопросов может возникнуть. А на лодке - мало ли куда я отправляюсь порыбачить. Так поедешь со мной?
- Все это, Игорь, очень заманчиво. Я плохо представляю себя в тайге с комарами и медведями. Стать для тебя балластом - вряд ли это лучший выход.
Севастьянов задумался, потом заговорил снова:
- Наверное, ты права, Лена. Я расскажу тебе одну историю. В 1905 году в Южной Африке найден алмаз весом 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры его составили 100х100х100 мм. Представляешь себе алмаз в десять сантиметров - невероятно! Считается, что это осколок более крупного камня, который так и не нашли. Алмаз раскололи на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета бриллиантов. Одну часть в 69,5 карат оставили необработанной. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата. Это бриллиант "Куллинан" или "Звезда Африки". Алмаз имел трещины, поэтому при огранке пришлось его поделить и цвет голубовато-белый, а лучшим считается совсем бесцветный. Ты можешь представить себе подобный алмаз без трещин и чистейшей воды? Сколько он может стоить?
- Не знаю, разве есть такие большие алмазы?
- Есть, Леночка, в том то и дело, что есть. У меня лично такой есть. Я нашел его в начатой, но не выкопанной норе. А у вороньего гнезда и в самом гнезде обнаружил еще несколько больших камушков от голубиного до куриного яиц размерами. Вороны любят блестящие предметы, вот и подобрали где-то камушки. Нам с тобой на всю жизнь хватит, но надо еще там побывать, а потом уже поделиться, не бесплатно, информацией о месторождении.
- Да, Игорь, ты богатый человек, но меня это не прельщает, а беспокоит. Такие камни обычно кровью пачкаются и мне это ни к чему, извини. Ты должен сдать эти камни государству, получишь свои 25 процентов, а с уголовщиной я связываться не намерена. Пойдем в сауну, погреемся и с горки в бассейн?
- Иди, я чуть позже приду.
Он нахмурился, встал с кровати и налил себе коньяк, выпил треть бокала залпом, как водку, присел на стул. Лена ушла на первый этаж.
"Тысячу раз зарекался не говорить ничего ни кому, - он стукнул кулаком по столу, - тысячу раз... Дурак, вот дурак... это же не жена... ножки красивые, а души нет. Разоткровенничался... кому? Красивым ногам... они и без тебя кого угодно примут, раздвинуться сообразно кошельку. Дурень, вот дурень"...
Севастьянов выпил еще полбокала коньяка, стал одеваться, ушел, так и не попрощавшись с Леной.
Он ехал домой и всю дорогу костерил себя последними словами, иногда стукая по рулю ладошкой. Слово не воробей - как он хорошо сейчас это понимал. У своего подъезда Севастьянов не вышел из машины сразу, немного успокоившись, он стал определяться в дальнейших действиях. Оставить алмазы себе и реализовать их в будущем или сдать государству - третьего не дано. Оставить себе, проболтается Лена или возникнут "трения" с полицией при продаже камней - вариант реальный. Можно потерять все и получить срок до пяти лет, а можно заработать миллионов двадцать долларов или больше. Здесь фифти-фифти.
Сдать государству и получить законно 25 процентов, это четыре-пять миллионов. Но сдавать нужно сейчас, если Лена заявит в полицию - он останется нищим с реально нависшим сроком лишения свободы. Камушки вряд ли найдут, но он-то останется без денег, их потом не реализуешь.
"Сука, вот сука, развела меня, как мальчишку", - не выдержал он, высказался и вновь застучал ладонями по рулю. Он вернулся домой, так ничего и не решив определенного.
* * *
Генерал прослушал запись разговора Севастьянова с Леной, спросил совсем не то, что предполагал услышать Савельев:
- Ты что, капитан, в этом элитном клубе притон завел?
- Олег Иванович, возьмите спецслужбу любой страны, обратитесь к истории - все и всегда использовали привлекательных женщин для получения информации. Я не изобрел ничего нового. Вспомните, как на моем горизонте появилась Нина, я сам ее выбрал, но на этом расчет и строился. Когда в поле зрения появляется красивая и, главное, не глупая женщина, в большей части это связано с ее конкретным заданием - охмурить, выведать информацию или скомпрометировать. Моим девочкам бизнесмены не платят денег за секс, поэтому назвать это проституцией нельзя и заведение притоном обзывать неприлично. Девочки у меня официально работают, получают очень не плохо и знают, что бизнес без информации не перспективен. Меня можно обвинить лишь в том, что я плачу им больше, чем другие, но это не подпадает под административный или уголовный кодекс.
- Иван, ты чего так завелся-то? - спросил с улыбкой Сафронов, - ладно, какие мысли по делу?
- Я долго думал, рассуждал, прикидывал так и этак. Месторождение, если оно существует, нам известно, можно его найти по его словам. Взять координаты бывших экспедиций, прикинуть на разговор и мы получим искомое. Прошла неделя, как Севастьянов был с Леной в "Эдельвейсе", но о месторождении и алмазах ничего не заявил. Полагаю, что его расчет строится следующим образом - хотел понравиться девушке, пофантазировал немного, никаких алмазов нет и не было. Он уверен, что мы их найти не сможем. В принципе, с его точки зрения, правильные рассуждения, но он не учел одного - при продаже камней вероятность завершить сделку гибелью очень высока, процентов девяносто, если не больше. Он недопонимает опасность и станет искать покупателя. Полагаю, что скоро наш друг возьмет отпуск и поедет не на речку Сильгишу, а в Бельгию, конкретно в Антверпен.
- Почему ты так решил? - заинтересованно спросил генерал.
- У меня есть знакомый хакер, Олег Иванович, он по моей частной просьбе отслеживает компьютер Севастьянова. Так вот... он сейчас висит на сайтах по огранке алмазов, на сайтах этих фирм, на ценовых сайтах и так далее. Антверпен - это один из ведущих городов мира по огранке алмазов, считаю, что предварительно Севастьянов свяжется с кем-то из людей и поедет уже целенаправленно. Алмазы с собой не повезет, он предоставит на первое рассмотрение характеристики и фото, попросит приехать и убедиться лично, предварительно оговорив примерную стоимость алмазов. И попытается продать в первый раз не все - несколько средненьких для него алмазов. В Якутии, например, самый большой добытый алмаз составил 54 карата, а для нашего друга, судя по его разговору, это мелочь. Он не связан с отраслевым криминальным миром, не знает, как провести алмазы за границу, как вести себя там, поэтому будет продавать здесь, понимая, что проигрывает в цене. Вот, такие мои предположения, товарищ генерал. Работаем, ждем гостей или проводим обыск у Севастьянова? Какие задумки в этом плане у руководства?
Вопрос не понравился генералу Сафронову. Он всегда симпатизировал этому молодому капитану действующего резерва ФСБ, который мог мыслить не только тактически, но и стратегически. Он и сейчас все рассчитал верно, давая понять, что на сегодняшний день это успешно проведенные оперативные мероприятия полицейской сферы. Видимо, капитал и положение в бизнесе давали ему право общаться с генералом более раскованно, чем ожидал Сафронов.
- Иван,.. - генерал помолчал несколько секунд, давая возможность осмыслить паузу подчиненному, - ты правильно рассчитал действия Севастьянова на самый ближайший период времени. Он бы так и поступил, но не поступит. Хочешь знать почему?
- Нет, не хочу. Я знаю ответ - я ему не дам. Правильно?
- Продолжай, - ответил ему Сафронов.
- Арестовать его, сдать изъятые алмазы государству - тоже не плохо... для полицейских. Я предлагаю следующее...
* * *
Утром следующего дня Савельев не поехал сразу на работу. Присев в кресле у открытого окна, смотрел на улицу. День обещал быть снова жарким и душным. Что надо русскому мужику, усмехнулся он своим мыслям, жара надоела, дождика хочется. Идет дождик, моросит - задолбал уже. Снега бы сейчас... но и он опротивел, весны хочется.
Американцы, англичане или немцы давно бы уже голову сломали в своих резюме. Что надо русскому? Только он сам может ответить на этот вопрос. Спроси его и он ответит с улыбкой. Что надо? То да сё - вот это и надо.
Савельев улыбнулся сам себе, взял трубку, позвонил Севастьянову.
- Игорь Дмитриевич, здравствуйте, это Савельев. Хотелось бы с вами встретиться сегодня после работы. Вы не возражаете?
- Доброе утро, Иван Петрович, к сожалению сегодня не могу. Может быть в следующий раз...
- Нет, именно сегодня, часиков в семь. Это в ваших интересах, Игорь Дмитриевич. Где предпочитаете: в Эдельвейсе, в Неаполе, у меня дома, у вас?
После небольшой паузы Севастьянов ответил:
- Нет, молодой человек, желания видеться с вами у меня нет.
Он положил трубку. Звонок выбил его из привычной колеи, заставляя нервничать и злиться на Лену.
"Вот, сука, рассказала своему хозяину все. Как же я так прокололся"? Его распирало желание расквасить всю морду Лене, а потом крепко пнуть. В то самое место между красивых ножек, на которое он позарился. "Такое счастье привалило, а я все просрал через бабу и неизвестно, чем все закончится. Побаловался, называется, за триста штук с проститней". Сейчас он ненавидел всех женщин на свете и никак не мог успокоиться, никакая работа на ум не шла.
Севастьянов вышел в приемную, бросил секретарше:
- Я домой, плохо себя чувствую, звонить не надо, завтра с утра буду.
На улице он отпустил машину - не хотелось видеть даже своего водителя, никого из знакомых. Отойдя на квартал, поймал такси и уехал домой. Желание было одно - напиться в стельку и уснуть, ни о чем не думая. Все завтра, мозг должен отдохнуть от распирающей злобной безысходности.
Севастьянов зашел в квартиру и оторопел - в кресле, в его любимом и удобном кресле сидел Савельев.
- Проходите, Игорь Дмитриевич, не стесняйтесь, вы же у себя дома.
Не злость, а какая-то апатия враз нахлынула на Севастьянова, и ему стало все безразлично. Как вошел в дом этот подлец, что ему надо - все равно. Он достал из холодильника коньяк, взял бокал из серванта, плеснул себе половину и разом выпил. Потом подкатил к дивану журнальный столик, поставил на него коньяк и бокал, уселся развалясь, и прикрыл веки. Ничего не хотелось: ни говорить, ни спрашивать, ни делать.
- Игорь Дмитриевич, стоит ли так расстраиваться? Вы не подумали лишь об одном - вам очень повезло, что вы поделились своими мыслями с Леной.
Савельев наблюдал за хозяином квартиры, но тот словно отключился. Развалился на диване и пока не реагировал на его слова. Он продолжил:
- Очень сложная ситуация - иметь алмазы и не иметь возможности их продать. Менты могут зацапать, на бандитов можно нарваться и вообще как выйти на нужных людей? Вы повели себя очень стереотипно, Игорь Дмитриевич, стали искать через интернет фирмы в Антверпене. Глупо и бездарно, все закончилось бы тюрьмой или банальным ограблением. Сейчас вы это уже сами понимаете. Я не мент и не мафиози, но у меня есть некий капитал и связи. Нет, я не куплю ваши алмазы - банально не хватит денег, но помочь с реализацией могу. Поэтому у вас сейчас два пути - или вы сдаете камушки государству, или я помогаю вам с реализацией за достойную сумму.
Савельев подошел к серванту, достал бокал и плеснул коньяк в оба, отошел в сторону и вновь устроился в кресле.
- За достойную сумму, - произнес Севастьянов и открыл глаза, - и как же достойно вы себя оцениваете?
Он взял бокал и отпил половину.
- Говоря, достойную сумму, я имел в виду стоимость алмазов, - пояснил Савельев, - доход разделим пополам.
- Да-а, - криво усмехнулся Севастьянов, - ничего не иметь и получить половину. Здорово вы меня хотите облапошить.
- Право выбора за вами, Игорь Дмитриевич. Сдайте алмазы государству за двадцать пять процентов или продайте их за тридцать. С вашими связями вы их дороже продать не сможете, а, вероятнее всего, у вас их просто отнимут. Даже уверен, что вы ничего не продадите... живым бы остаться. Я же помогу с реализацией процентов за семьдесят от рыночной стоимости - обоим по тридцать пять процентов. Поэтому, как я уже говорил, у вас два пути - со мной или с государством. Путь грабежа, плохого здоровья или смерти я не рассматриваю.
Севастьянов допил коньяк из бокала. Плеснул себе снова, не предложив собеседнику. Усмехнулся злорадно.
- Вы так жестко и подло подставили меня с этой стервой Леной, а сейчас хотите, чтобы я вам поверил? Нет уж, увольте. Ни каких алмазов у меня нет и не было. Это обыкновенные фантазии вашей проститутки. Так что прошу покинуть мой дом и оставить меня в покое.
В нем все еще кипела злость на Лену, на самого себя, на весь мир в целом и на незваного собеседника тоже.
- Я иногда удивляюсь человеческой тупости от раздражения и обиды, - жестко произнес Савельев, - она не дает индивиду проанализировать ситуацию. Я вам Лену не подставлял, и тем более не заставлял, как вы выразились, фантазировать с ней. Обосрался сам - так признай и не шипи коброй на весь мир. Никто тебя грабить и обманывать не собирается. Можно было просто забрать твои камушки и уйти, а ты бы и не догадался, что я здесь побывал.
Савельев встал и направился к выходу. Уже в коридоре бросил:
- Камушки ваши, кстати, Игорь Дмитриевич, здесь вот в коридоре на антресоли в картонной коробке среди старых вещей лежат.
Севастьянов подскочил резко, метнулся пулей в коридор, закрыл собой выход. Произнес лишь одно:
- Отдайте!
- Что с вами, Игорь Дмитриевич, что я должен отдать? Я не вор и не бандит, алмазы там, где и были - на антресоли.
Севастьянов быстро сбегал на кухню, вернулся с табуретом, достал коробку, заглянул в нее и облегченно вздохнул.
- Как вы догадались, что они здесь?
- Вопрос излишен и не уместен. Всего вам доброго, Игорь Дмитриевич, решайте свои проблемы сами.
Савельев открыл входную дверь.
- Подождите... подождите, Иван Петрович, я согласен и готов обсудить детали.
- А что здесь обсуждать? - усмехнулся Савельев. - По закону вы должны сдать алмазы государству. Так обсуждаем или сдаем?
Он решил дать последний шанс Севастьянову не встать на преступный путь, честно получить свои миллионы от государства и жить дальше.
- Сдать... такие алмазы сдать государству и получить за них гроши? Нет уж, увольте. Можете помочь - помогите с реализацией. Не можете - стану искать другого.
* * *
Летним вечером духота в городе не спадала полностью. Смог над городом держал ее в своих объятиях, не давая свежести проявить себя в полной мере.
Душные жаркие дни Разумовский предпочитал проводить на собственной даче, где жара не казалось невыносимой, а вечером чувствовалась прохлада, приносимая с реки ветерком. Известный в городе и области авторитет по кличке Налим крышевал бизнес и людей, связанных с золотом и драгоценными камнями. Начиная с добычи до конечного потребителя. Налим - крупная, донная, хищная и скользкая рыба, и он соответствовал такому названию.
Налим сидел на веранде в шезлонге, потягивал светлое пиво вприкуску с вяленой щукой. Сбоку подошел охранник.
- Шеф, приехал Прохор, просится к вам.
- Прохор? - удивленно спросил Налим, - что этому ювелиру надо, есть проблемы с ним?
- Нет, шеф, проблем нет, платит аккуратно, говорит, что есть для вас информация, - ответил охранник.
- Информация... хм, зови.
Его привели, поставили напротив метрах в двух.
- Добрый вечер, Петр Сергеевич, приятного аппетита, - начал он слащаво.
- Говори по делу, - перебил его резко Налим.
- Ко мне сегодня в мастерскую пришел Савельев. Этот... который "Холдинг СИП"...
- Дальше, - оборвал его Налим.
- Сказал, что хочет встретиться с вами. Я ответил, что не знаю вас, а он...
- Понятно, что еще сказал Савельев?
- Больше ничего. Попросил о встрече, дал свою визитку и ушел.
Охранник передал визитку шефу.
- Ясно, свободен.
Когда Прохор ушел, Налим стал рассуждать вслух: "Савельев, Савельев... интересно, что ему надо? У него совсем другой бизнес"...
- Позови ко мне Старого, - приказал он охраннику.
Этот человек возглавлял у него службу безопасности. Когда-то раньше служил в армейской контрразведке, владел связями с чекистами и полицейскими. Имел привычку говорить: "Стар я таким делом заниматься". Так и получил кличку Старый. Он пришел, сел на поставленный охраной стул напротив шефа.
- Послушай, что ты знаешь о Савельеве? - спросил с интересом Налим.
- Савельев,.. - немного задумался Старый, - он служил охранником у Битаровой. Молодой, красивый, физически крепкий парень. Эта несвежая красотка клюнула на молодость и через передок оставила ему свой бизнес. Парню сказочно повезло.
- Ты веришь в сказки, Старый? - с ухмылкой спросил Налим.
- В сказки не верю, но здесь все так и было. Сын и муж в тюрьме, авторитет потерян, стыд - вот и отдала своему любовнику фирмы. Конечно, уехала не голой, возможно он что-то до сих пор ей пересылает из дохода, как знать. Но бизнес не уронил, можно сказать, преумножил. Природный ум, грамотное руководство - растет мальчик не по дням, а по часам.
- А как у него с чекистами и полицейскими, не стучит?
- Не-е-ет, - улыбнулся Старый, - он на эту систему злой, пришлось отсидеть по ложному обвинению. Кстати, от того же Битарова. Возможно, Светлана, в том числе и поэтому ему свой бизнес оставила, он из-за ее сына год парился не в тему, потом дочь спас от Копченого. Скорее всего, и ЧОП свой, "Кингвард" из-за этого создал, чтобы ментов под собой держать. Там у него, в основном, все отставники работают. Есть правильные и продажные менты, есть никакие, но бывших не бывает, особенно чекистов. Поэтому можно сказать, что они на него пашут, а не он на них. Но ты это к чему, Петя, что за вопрос?
- Савельев через Прохора хочет со мной встретиться. Вот я и гадаю - зачем?
- Да-а, сложный вопрос, - задумался Старый, - но он не стукач, это точно. И Кречет о нем неплохо отзывается. В одной зоне сидели. Так надо встретиться и узнать, чего гадать-то.
- А надо ли? Что-то неспокойно мне, печенкой чувствую, что здесь все не так просто.
- Выслушать человека всегда можно, а принять предложение или просьбу - это уже другое, - возразил Старый, - сам разберешься, как поступить.
- Да, наверное, ты прав, Старый, я подумаю.
Налим остался один и снова стал размышлять. "Хорошо, я встречусь с Савельевым, но ему надо показать, что он здесь не главный. Пусть ребята привезут его ко мне в машине, а на голову мешок или пакет наденут. Стерпит - поговорим, а не стерпит: ну и хрен с ним". Он дал соответствующее распоряжение охране и вновь принялся за пиво с вяленой щучкой.
Через несколько дней машину Савельева на дороге подрезал джип, пришлось резко затормозить и остановиться. Из джипа выскочили двое братков, подошли к Савельеву, открыли дверцу.
- Ты Савельев? - спросил один из них.
- Допустим, только зачем же тыкать? - он посмотрел на направленный в его сторону пистолет и ухмыльнулся.