Аннотация: Первое полугодие пятого года. Версия от 02.10.14 (многочисленные мелкие правки)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Часть 11
Храни же свой секрет,
Пока стучит брегет,
Цена решения
За сделку с бездною.
Пятнадцать судей в стальном
Сошлись за круглым стеклом...
Рано для возмездия,
Поздно для прощения.
Лора Бочарова, "Пятнадцать минут Северуса Снейпа"
Четверг, 31 августа. 13:15 - 20:30. Хогвартс Экспресс - Хогвартс, Главный Зал
- Привет, Гарри! - Улыбнулась Чанг, и мальчишка ощутимо выдохнул. Похоже, она все же не сердится на него.
Летом Чжоу почему-то отвечала на письма Поттера без явного энтузиазма, а встретиться у них не получилось - мальчишка так и не понял, куда она уезжала с родителями... Поэтому Гарри начал уже было Подозревать Страшное и раздумывать - какая зараза наплела ей про то, что случилось в особняке Морганов? Но сейчас она, вроде бы, улыбалась совсем как раньше...
- Привет! А мы вот тут...
- Ага, а я с девчонками в соседнем вагоне. Ну я побежала, увидимся в школе. - И Чанг унеслась вслед за двумя подругами вдоль по коридору в сторону хвоста поезда.
Гарри так и не понял, что он почувствовал в результате. Облегчение, когда узнал, что она не сердится? Разочарование от того, что они не поболтали подольше? Радость при встрече была, но остальное... Мальчишка вздохнул и вернулся в купе. Наверное она просто заметила, что тут довольно много народу и ей никак не поместиться.
Народу внутри и правда было многовато. Эрик с Гермионой сегодня должны были ехать в вагоне старост и патрулировать состав, поэтому их сейчас тут не было, зато был Живоглот, за которым Гермиона попросил присмотреть Луну, а та не возражала. В уголке, довольно тесно прижавшись, сидели Джинни и Невил, причем Гарри отметил, что львиную долю энтузиазма проявляет именно девочка, а Лонгботтом был бы скорее рад вести себя чуть более прилично, но отталкивать ее все же не решался. В другом уголке сидела Пенси, которая после того случая в июне вела себя Абсолютно Нормально, и сейчас разговор в купе поддерживала в основном она. Рядом с ней поместился Рон, в данный момент нервно теребивший обертку от шоколадной лягушки и старающийся не слишком присматриваться к тому, как ведет себя его сестра прямо напротив. Ну и у дверей оставалось место для Гарри.
Пенси, она могла увидеть Пенси! Вдруг дошло до Поттера, и мысли его вновь запрыгали вскачь. Что если Чжоу все-таки узнала, и сейчас, проходя мимо дверей увидела... Надо подумать... Кто Же Стукач?!. Что она могла узнать, спросил внутренний голос. Ведь ничего же не было! Да кто их разберет, этих девчонок - ответил ему другой, куда более напористый внутренний голос. Тем более что одно дело "не было", а совсем другое - что ей там порассказали?..
- Гарри, Гарри!.. - Неожиданно донеслось до мальчишки, и он внезапно понял, что за своими размышлениями перестал обращать внимание на происходящее вокруг.
- Я спросил, как ты думаешь, может мне в этом году попробоваться на вратаря? Ну, ты же знаешь, в факультетской команде одного человека не хватает... - Спросил Рон, сидящий рядом, с такой надеждой, что мальчишка не мог не поддержать друга.
- Конечно, ты обязательно должен попробовать! - Ответил Гарри с преувеличенным энтузиазмом. - Будем играть в одной команде! А еще - мне Эрик посоветовал дать тебе свою метлу, ты же помнишь, у меня еще Нимбус 2000 есть?
По правде, мальчишка не был на сто процентов уверен, что Рон пройдет... Но надо же было поддержать друга! Тем более что он так обрадовался, что на время даже забыл о Джинни. Потом мысли Поттера вновь переключились на Чжоу, и он начал было опять выпадать из реальности, как вдруг ему на колени плюхнулся здоровенный рыжий кот.
- На, Гарри, это тебе. - Сказала Луна с непробиваемым выражением лица. - Возьми его, а то у тебя все мысли перепутались, он проведет сеанс котолечения.
Мальчишка машинально вцепился в пушистую тушку, кот завозился на его коленях, устраиваясь поудобнее... Надо же какой тяжелый, подумал Гарри. И как только Гермиона его таскает! Потом Живоглот, похоже, разместившийся, наконец, поудобнее, повернул в его сторону голову, потерся ухом о его руку и настойчиво сказал "Мряу", так что пришлось его и правда погладить.
Рон продолжал что-то говорить, сейчас он рассказывал о Перси, работающем в Министерстве, которого снова слегка повысили в прошлом году и сделали аж вторым замом Начальника Отдела. Правда, похоже это повлияло на него скорее отрицательно - он стал задаваться и сначала обвинил отца в том, что тот "абсолютно не амбициозен", а потом и вовсе назвал неудачником, и теперь они всей семьей с ним не разговаривают... Гарри слушал друга, машинально поддакивая в нужных местах ("он вел себя как настоящая задница бабуина!" - "да, пожалуй ты прав..."), почесывал кота за ухом и думал...
А потом Поттеру прямо в руки спланировал небольшой запечатанный конверт. Гарри разорвал плотную бумагу, и вытащил маленькую записку, написанную красивыми округлыми буковками:
Я буду очень рад, если Вы разделите со мной обед в купе "Ц".
Искренне Ваш, профессор Г. Э. Ф. Слагхорн
- Гарри, мой мальчик! - С преувеличенным энтузиазмом воскликнул пожилой лысеющий толстячок в слегка старомодном, но по виду очень дорогом костюме. - Рад видеть, рад видеть! Проходи, присаживайся, сейчас мы начнем...
Поттер оглядел купе "Ц", обнаружив несколько знакомых лиц с других курсов. Один, похоже, был даже гриффиндорцем. Еще, естественно, он не смог не узнать Блейза Забини, периодически попадавшегося ему раньше в компании с Драко Малфоем. А из глубины помещения ему улыбался и махал рукой веселый Эрик, для которого, судя по его виду, эта встреча вовсе не стала неожиданной. Гарри обреченно вздохнул - ну конечно, Морган-то всегда себя в руках держал отлично и ничему не удивлялся. С другой стороны - это сборище позволило ему под благовидным предлогом слинять из купе, в котором начала проявляться какая-то не очень здоровая атмосфера. Да и это мероприятие - ну не может же оно быть неприятней бала? Ничего, переживем...
- Ну вот и прекрасно! - с удовольствием проговорил Слагхорн. - Я смогу получше со всеми вами познакомиться. Берите салфетки. Обед из моих собственных припасов. Насколько я помню, в тележке по вагонам развозят главным образом лакричные волшебные палочки, это не для стариковского пищеварения... Кусочек фазана, Белби?
Незнакомый Гарри паренек покорно взял здоровенный кусок, вздохнул и ответил на пару вопросов о своем дядюшке, с которым они не очень ладили, после чего внимание нового профессора тут же переключилось на следующую цель.
- А теперь о вас, Кормак. - Казалось, Слагхорн получал огромное удовольствие сидя вместе с учениками и угощая их всякими вкусностями. - Я случайно знаю, что вы часто видитесь со своим дядей Тиверием. У него есть великолепная фотография, как вы с ним охотитесь на штырехвостов - в Норфолке, если не ошибаюсь?
- О да, это было классно! - гриффиндорец-шестикурсник Маклагген был неимоверно горд, будто на той охоте собственноручно завалил слонопотама. - С нами ещё были Берти Хиггс и Руфус Скримджер... Ну, он тогда ещё не был министром...
- Ах вот как, вы и Берти знаете, и Руфуса тоже? - заулыбался Слагхорн и принялся угощать всех пирожками. Всё было так, как и подозревал Гарри. Приглашенными нового профессора учениками оказались в основном те, у кого оказались знаменитые или влиятельные родственники. Исключение составляли, пожалуй, только сам Гарри, да Эрик, который совершенно спокойно отвечал на вопросы о своей семье (что поделать, профессор, все мы смертны... о, благодарю вас за сочувствие) и о Турнире Трех Волшебников (спасибо, профессор, о нет, испытания были не слишком сложными, мне понравилось). Потом была очередь Забини, который попал сюда благодаря своей матери - чем-то прославившейся колдуньи... А под конец на вопросы пришлось отвечать и самому Гарри.
Расходились ученики лишь перед самым прибытием поезда на станцию. Казалось, что Слагхорн получил от мероприятия истинное наслаждение, он сиял и громко приглашал большинство присутствующих на свою следующую вечеринку, которой предстояло состояться уже через неделю, в Хогвартсе. Гарри задумался, пока брел за Эриком по вагонам в поисках купе, где их уже ждали остальные. Вроде бы новый профессор был не таким уж плохим, да, он относился к ученикам в основном по их потенциалу, связанному родственниками, но и личные заслуги явно ценил, да и не стремился получить от этих знакомств какую-то материальную выгоду, скорее - просто получал от подобных контактов удовольствие... С другой стороны - видеть на каждой вечеринке противную рожу недовольного Забини... Словом, если мальчишка хотел откосить от следующей вечеринки - следовало бы придумать причину получше, не обижать же профессора...
В Главном Зале перед церемонией Распределения как обычно было довольно шумно.
- Ну, на этом курсе вам будет не до веселья. - Подмигнул друзьям Фред, усаживаясь за стол напротив них.
- Это почему? - Подозрительно отозвался Рон. С некоторых пор он настороженно относился ко всему, о чем говорили близнецы.
- На пятом курсе сдают СОВ. - Сказал Джордж, опускаясь на скамейку рядом с братом.
- Ну и что?
- А то, что у вас впереди экзамены. Вас так нагрузят, что взвоете. - Подмигнул брату Фред.
- У половины нашего курса перед СОВ пошли неполадки с нервами. - Радостно подхватил Джордж. - Ну, слёзы там, истерики... Патриция Симпсон всё время в обморок падала...
- А Кеннет Таулер весь покрылся пузырями, было такое? - Пустился вспоминать Фред.
- Это потому, что ты подсыпал ему в пижаму Волдырный порошок. - Сказал Джордж
- Да, точно. - Ухмыльнулся Фред. - Сколько мы всего наделали - все и не упомнишь.
- Так или иначе, пятый курс - это кошмар. - Джордж весело улыбался, явно радовался, что все это у него уже позади. - По крайней мере для тех, кого волнуют результаты экзаменов. Мы-то с Фредом не унывали.
- Ага... Ну, и что у вас вышло? Всего по три экзамена с проходными баллами сдали! - Напомнил ему Рон.
- Подумаешь... - Отмахнулся Фред. - Всё равно наша жизнь не будет иметь ничего общего с миром академических достижений.
- Мы всерьёз обсуждали вопрос, учиться ли на седьмом курсе. - Бодро сообщил Джордж. - Но в конце концов мы решили, что для родителей это было бы слишком. Мы из школы уходим, Перси ведет себя как придурок, да вдобавок еще и Волдеморт вернулся...
При упоминании имени того-которого-все-боятся ученики вокруг осуждающе забурчали, но среди гриффиндорцев нашлись несколько человек, которые наоборот посмотрели на близнецов с восхищением.
Гарри решил, что пора перевести разговор в менее опасное русло.
- Думаете, и правда из-за экзаменов будет трудный год?
- Ещё бы. - Откликнулся Рон. - Это уж наверняка. СОВ - важная штука, от него зависит, какую работу ты можешь получить, и всякое такое. В этом году, Билл мне сказал, у нас будут ещё консультации по выбору профессии. Чтобы ты мог решить, какие предметы сдавать на последнем курсе.
В этот момент профессор МакГонагл ввела в зал толпу первокурсников и двинулась с ними в сторону учительского стола. Неподалеку от него как обычно уже стояла знакомая всем табуретка с лежащей на ней Распределяющей шляпой.
- А вы уже поняли, что хотите делать после Хогвартса? - спросил Гарри друзей, пока кучу новичков пытались хоть как-то организовать.
- Я - ещё нет, наверно. - Задумчиво произнес Рон. - Разве что... ну...
На него вдруг напала застенчивость.
- Что? - Гарри стало интересно. Что на этот раз: пост министра магии, игрок в квиддич или великий писатель?
- Ну, я подумал что неплохо бы стать аврором. - Сказал Рон, делая вид, что не очень-то ему и хочется им становиться.
- Аврором... - Гарри вообще мысль о выборе работы раньше не приходила в голову, но стать аврором - это мысль. Грюм, Тонкс, Кингсли, которого мальчик-который-выжил видел в доме на Гриммо, 12, производили на него приятное впечатление.
- Но они - вроде как элита... - Продолжил Рон. - Надо сильно постараться, чтобы туда попасть. Тем более что когда мы закончим школу, с сами-знаете-кем уже точно разберутся...
Тут Рон понял что сболтнул лишнего, покраснел и попытался перевести разговор на другую тему.
- Ну, а ты, Гермиона?
- Не знаю... - задумчиво произнесла девочка. - Хочется делать по-настоящему важное дело. Год назад я бы сказала, что хочу бороться за права эльфов...
- Эльфов? Шутишь! - Рон, похоже, был здорово удивлен тем, что кто-то может считать это серьезным занятием.
- Да, это очень важно. Но теперь я понимаю, что есть дела и поважнее...
- А ты что думаешь? - Повернулся Гарри в сторону Эрика.
- А я думаю, что ни выбор профессии ни СОВ не будут в этом году главными нашими проблемами.
- А какую профессию ты выберешь? - Продолжал настаивать Гарри.
- Думаю, что это я решу чуть позже. - Отмахнулся Морган. - У меня такое чувство, что с выбором профессии мне точно не придется долго заморачиваться...
Суббота, 2 сентября. 19:30. Выручай-Комната
- Значит, остался единственный крестраж - сам Гарри...
- Извините, но я в это не верю.
- Но как же... У нас и в книжке и в фильме...
- Знаешь, Пенси, это звучит еще безумней, чем Волдеморт на затылке.
- Ну... - Девочке, похоже, было нечего сказать.
- Роулингс - великая писательница! - Неожиданно выдал Невил.
- Она магла, а не волшебница.
- Ну и что?
- Как "ну и что"? Да что магла может понимать в волшебстве?
- Но... Э-э-э... - Теперь подвис и Невил. - Но она же это все придумала!
- Ты вокруг-то оглянись... Офигительно похоже на придуманный мир. А хочешь - я тебя стукну, и ты станешь фиолетовым? В крапинку?
- Ты хочешь сказать...
- Если этот мир придуманный, нереальный - то вы сейчас в больничке лежите и глючитесь оба. И я вам снюсь. Только вот мне этот вариант почему-то абсолютно не нравится.
- Но... э-э-э... Я уже совсем запутался.
- А ты обьясни, почему ты считаешь, что Гарри не может быть крестражем. - Вмешалась в этот содержательный диалог девочка.
Ну хорошо. Смотрите. - Эрик начал расхаживать по комнате. - Создание крестража - страшная темная магия, сложная и ужасная. Так?
- Так.
- И для нее требуется ритуал и жертва, так?
- Ну... Так.
- Тогда почему она внезапно получается неосознанно? Где ритуал? Кто жертва? Где затраты энергии? Задаром - и прыщ не вскочит! С чего супер сложная темная магия внезапно получается сама собой?
- Э-э-э... Побочный эффект? Слишком много кусков отколол?
- Почему именно в этот момент? Сколько времени прошло между созданием шестого и нападением на Гарри? Почему раньше не откололось еще пяток кусков, если чем дальше идет, тем легче? Почему число "семь" ему нравится в сорок-каком-то-мохнатом-году, но он тянет до восемьдесят первого? Почему этот долбаный кусок души вселяется без ритуала и жертвы, и именно в Гарри? Не в его плюшевого мишку, не в его кроватку, не в Лили Поттер секундой раньше? Не в тетеньку на улице за месяц, за год до того? По-че-му?
- Мнэ-э-э... Судьба?
- Отличный довод, я так считаю. Очень показательный. Хорошо, у меня еще один вопрос. Почему кольцо или чашу мы еле уничтожили мечом аж самого Гриффиндора, запертый амулет не бился никак пока не открылся, а Гарри в вашем фильме завалили обычной Авадой, да еще и крестраж сломали заодно? Почему Нагайну только мечом Гриффиндора, а Гарри - паршивой Авадой, а?
- Ну, его же Волдеморт... Это его крестраж...
- Вы же сами говорили - создатель может уничтожить крестраж, но совсем иначе! А почему от остальных крестражей все отскакивает, а от Гарри - нет? Почему у него идет кровь, ему бывает больно? На нем же ни царапинки не должно быть при ударе! Вы ж сами говорили - Нагайну заклинания не брали!
- Значит вот такой он получился... Бракованный. - Попытался пошутить Невил, но глядя на Пенси осекся - девочка чуть не залепила ему по шее, но сдержалась.
- Знаете, что я вам скажу, граждане... - Эрик посмотрел на двоих спорщиков, и одним словом будто припечатал их сверху чем-то тяжелым. - Неубедительно.
- Ну хорошо... - Пенси, похоже, собралась с мыслями и попробовала зайти с другой стороны. - Допустим, мы принимаем за основную именно твою версию. Что крестражей больше нет. Но что если ты ошибаешься? Что если все действительно так, как говорим мы, а не так, как считаешь ты, хотя это звучит намного логичней?
- Вот! Наконец-то - глас разума! Вот это уже я готов обсуждать.
- Ну и что же?
- А то, что тут есть два момента. Первый: даже если я ошибся - очередная смерть Волдеморта не убьет его окончательно, но полностью разрушит его планы и рассеет армию. И к следующему возвращению мы будем готовы еще лучше.
- Мне не нравится. - Честно признался Невил. - Пусть будет легче - но все равно не хочется еще раз...
- Это ты по инерции споришь сейчас. А еще если я не прав - мы это поймем и сможем разобраться-таки с крестражем, пока он дохлый.
- Ну, может быть, но все равно...
- А второй момент? - Пенси ухватила главное: Эрик не закончил.
- Второй... У меня есть план "Бэ". Нет, даже не так. Мне не нравится ваш вариант, но я его все равно учитываю. И я постараюсь сделать так, чтобы решение работало при любом раскладе.
- Это как?
- А вот так... Не скажу. Чего не знаешь, того не выдашь. Что знают двое - знает и свинья...
- Теперь надо обсудить Дары Смерти.
- Неа, не надо. Забудьте о них.
- Как это?
- А вот так. Спросят вас о них - а вы не в курсе. И причем - абсолютно честно. Хоть мысли ваши читай, хоть зелье подливай в стакан...
- Но Первая Палочка!..
- Тьфу ты. Вот она, твоя Первая Палочка. Вот. Доволен? Теперь по всем законам жанра я тебя должен отобливиэйтить. Но - не буду. А тебе будет стыдно, муа-ха-ха!
- А остальные?
- Да забудь ты о них. За-будь. А если тебя спросят - честно отвечай что не знаешь. А за палочкой - посылай всех ко мне. А лучше - просто посылай.
- А кто еще знает?
- Фуф. Не-ска-жу. Ни-че-го.
- Почему?
- Потому что перпендикуляр. Замыкаю все на себя, чтобы секреты не вывалились. Времена предстоят тяжелые. Чтобы что-то узнать, им придется прийти за мной. А я и в прошлый раз нагвоздил их вагон и маленькую тележку. Авось отмахаюсь... А вот вы слабоваты пока. Главное - под удар вас не ставить. Будете типа двое сбоку во втором ряду... А когда придет время - станет уже поздно вас трясти.
- А если с тобой что-то случится?
- Невил, если со мной вдруг что-то случится, расскажешь все Гермионе.
- А почему не Гарри?
- А потому что это ВЫ верите в то, что он - крестраж, а значит Волдеморт теоретически может его мысли читать.
- А все - это?..
- Все - это ВСЁ.
- Моя очередь вопросы задавать. Как вы думаете, почему вас сюда закинуло?
Выражение лиц обоих гриффиндорцев выдавало их полное непонимание.
- Ладно, обьясню подробнее. Я тут на досуге прочитал пару-тройку книжек... Ну, чуть больше чем пару-тройку, ага. С моей точки зрения любые попадания кого-нибудь куда-нибудь можно четко разделить на две части: случайные и... неслучайные, скажем так. И ваше сдвоенное попадание сюда, да еще одновременно и будто специально к определенным событиям, случайным не выглядит. Ну никак.
- Вообще-то я иногда думал, что бы сделал на месте кого-нибудь из фильма, но...
- То есть, ты этого не хотел?
- Ну, наверное хотел, но... Не знаю. Правда.
- А ты, Пенси?
- Я... Э... Нет, ничего подобного.
- Что, совсем не думала о том, что бы ты сделала, если бы сюда попала?
- Э-э... Нет. Точно никогда. - Девочка упорно стояла на своем, но почему-то начала краснеть.
- А почему ты спрашиваешь? - Спас положение Невил.
- А потому, что эта цель может подсветить расклад с неожиданной стороны. Выдать стороны проблемы, которые мы пока не замечаем... Или силы, которым что-то нужно. И это что-то находится на совсем другом уровне восприятия.
- Вот ты опять такие вопросы задаешь!..
- А ты думал. Правильный вопрос - это половина ответа. Если кто-то куда-то попадает - значит это зачем-то нужно. Ну или, в крайнем случае, это - идиотская случайность. Бесцельно такое обычно происходит только в плохих книжках... Очень плохих, как правило. В общем - подумайте.
- Знаешь, он какой-то странный сегодня...
- Да, я заметила. - Пенси после разговора была задумчивей чем обычно.
- Думаешь, с ним все в порядке? - Невил явно беспокоился.
- Думаю, он просто немного устал. И не сдерживается с нами, потому что... доверяет. И вообще, он же нас защитить пытается!
- Значит - все нормально?
- Значит и мы должны ему доверять. - Девочка посмотрела на собеседника и добавила: - Потому что он наш друг.
Воскресенье, 3 сентября. 17:30. Берег озера
- Ну смотри, Гарри. Раз я обещал - показываю. - Эрик положил на траву книгу, а на ее обложку легла большая фотография.
- Ой, а она не движется! - Тут же заинтересовалась Луна, заглянувшая ему через плечо. - Магловская?
- Нет, я ее просто немного оглушил, чтоб не дергалась. Я обещал Гарри что иногда буду рассказывать, как можно узнавать эмоции человека, а на движущейся фотографии продемонстрировать это будет сложнее. Ну, что скажешь?
Гарри наклонился поближе и всмотрелся в лицо немолодого мужчины, занимающее бОльшую часть снимка, которое сейчас показывал Эрик. К группе присоединились еще несколько человек, но никто не лез вперед, все ждали решения Поттера.
- Ну, я не знаю... Он улыбается, но я... не могу понять, что-то не так. Он, наверное, не очень рад...
- Кто-нибудь хочет что-то добавить?
- Этот человек - жуткий врун, вот! - Снова не смогла смолчать Луна.
- Откуда ты знаешь? - Довольно скептически спросила Дафна, явно заинтересованная разговором.
- У него в голове - злой мозгошмыг! Только те, у кого злой мозгошмыг, могут так смотреть!
- Луна права. - Неожиданно для всех присутствующих отозвался Эрик, чем вызвал не один удивленный взгляд. - Не про мозгошмыга права, конечно, про них я ничего сказать не могу, но вот посмотрите...
Мальчишка прикрыл листом пергамента нижнюю часть лица человека на фотографии.
- Он... Сердится! - Удивилась Гермиона.
Почему-то сейчас с ней спорить не стал никто из присутствующих, даже Луна удовлетворенно кивнула.
- Ага. - Эрик явно был доволен. Улыбку можно подделать. Официальные лица, продавцы, да и еще много кто - их учат улыбаться в любые моменты жизни. Но глаза... Насчет взгляда Луна была права. Мозгошмыг там или нет, но глаза тут не улыбаются. Если человек искренне радуется - в этом участвует все его лицо разом. Вообще улыбку легко подделать, вот выражение глаз, движение бровей - тут надо специально тренироваться. Не зря говорят: глаза - зеркало души. Теперь смотрите сюда...
Мальчишка передвинул лист пергамента так, чтобы теперь он закрывал лишь верхнюю часть лица.
- Ну, Гарри, что скажешь?
- Какая-то у него улыбка... На самом деле... Кривая, чтоли. - Задумчиво произнес тот.
- Именно. Оно, конечно, всяко бывает, и у разных людей по разному, но чаще всего искренние улыбки более симметричны, чем такие вот... поддельные.
- А это вообще точно? - Поинтересовалась все еще не очень убежденная Дафна. - Ну, в смысле, что он злится.
На это Эрик просто перевернул фотографию и дал всем прочитать надпись на обратной стороне. Она гласила: "16 июня. Отставка Фаджа. Энтони Коул, второй секретарь министра. Впоследствии понижен в должности ".
- Вообще есть люди, которые хорошо себя контролируют. Те же актеры, например. Таким поддельную эмоцию изобразить - что высморкаться. Но большинство - не такие. Внимательно наблюдая за ними, даже если они пытаются себя контролировать, мы все равно можем заметить тень настоящих эмоций, иногда мелькающую на их лице. Особенно если что-то неожиданное происходит. МакГонагл обычно бесстрастна или довольно сдержанна, но в случае чего, легкое движение бровей - и мы уже понимаем, что она хмурится, а, значит, кому-то скоро не повезет...
Ученики вокруг заулыбались. Вообще сейчас рядом с Эриком собралось уже человек пятнадцать, то, что рассказывал, заинтересовало не только Гарри, Гермиону, Луну, Дафну и Невила, как поначалу. Хотя, конечно, основная часть группы предпочитала потратить этот замечательный солнечный денек на отдых, пока задания и плохая погода не испортили им настроение и не лишили возможности радоваться... Особенно отрывался Рон, выписывая в воздухе крендели на Нимбусе 2000 и представляя, как он станет вратарем Гриффиндора, выиграет все матчи подряд, станет знаменит на весь Хогвартс и на него начнут гроздьями вешаться девушки. А еще Гарри обратил внимание на то, что в отличие от всех остальных, слизеринцы толпились сейчас здесь полным составом.
- Откуда ты вообще все это знаешь? - Спросил заинтересованный Дин.
- В книжке прочитал, конечно же... А потом проверил. Много-много раз проверил. И оно работает...
- Я давно хотел спросить... - Невилу, похоже, было немного интересно. - У тебя дома столько магловских книг. Откуда?..
Гермиона, видимо, тоже очень интересовалась этим вопросом, поэтому навострила ушки.
- О, эта история до крайности забавна. - Эрик как обычно улыбался, и это точно была живая и искренняя улыбка, а не та, которую он показывал недавно на фотографии. Мне было шесть... или семь, я уже не помню, это было летом, но вот после дня рождения или до - точно не скажу. Меня привезли в магловский книжный магазин. Большой такой. Я еще удивился, сколько может быть книг в одном месте... Прилавки казались такими высокими, чуть ли не на уровне моего носа... Ну вот, привезли и говорят мне - выбирай любую книгу. Любую, понимаете? И знаете что я выбрал?
Никто не знал, хотя Гарри и Гермиона переглянулись, уж они-то помнили, что произошло с Эриком, когда ему было шесть. Недолгое молчание так и не прервалось, и поэтому мальчишка продолжил.
- Я выбрал учебник по астрономии для старшей школы... Представляете? Вот я сам в упор этого момента не помню. Магазин помню, а как книгу выбирал - нет. А учебник этот у меня где-то дома валяется. Очень забавно вышло, я в нем понял ровно половину. Вторую половину - ну никак! Вообще, даже слова были непонятны. Спектральный класс звезды там, коэффициенты всякие... А первую - просто отлично. Зачитал его до дыр, кстати, последний раз когда я его видел, у него обложка отвалилась. Ну вот, после того случая и понеслось... Из магазина я без охапки книг не выходил.
- Как вот почему ты на Астрономии?..
- Ага. Нравится она мне. Планеты-спутники, звезды... Движения по орбитам - это как раз из той половины, которую я понял. Мне даже жаль немного, что Астрономия у нас только раз в две недели [1], а экзамен у нее вообще всего один раз за все годы обучения - на СОВ. Я бы с удовольствием еще чего-нибудь узнал. Хотя все это составление звездных карт - уже вчерашний день, маглы давным-давно все на компьютерах делают, очень легко и быстро...
Первый урок зелий
На первом же занятии новый учитель Зельеварения, профессор Слагхорн, понравился большинству учеников гораздо больше, чем Снейп. Преподаватель устроил перекличку, а потом задал несколько вопросов на знание теории и опознание нескольких приготовленных им заранее зелий. Гарри умудрился даже ответить на один из вопросов, с которым профессор обратился прямо к нему, и выслушал в ответ мнение, что несомненно унаследовал часть таланта своей матушки, которая разбиралась в зельях просто преотлично. По одному вопросу досталось Дафне и Эрику, которые смогли ответить благодаря своим довольно обширным знаниям в Зельеварении - высшие баллы по экзаменам они получали не просто так... И, конечно же, изрядно отличилась Гермиона, проявившая прямо-таки недюжинный талант к запоминанию знаний, опережающих школьную программу, от чего Слагхорн пришел в восторг и тут же радостно записал ее в список приглашенных на следующую свою вечернику.
Когда настало время готовить зелья, репутация Гарри как прекрасного зельевара несколько пошатнулась, поскольку мальчишке удалось приготовить свой Умиротворяющий Бальзам лишь на "Выше Ожидаемого". На "Превосходно" во всей группе сработали лишь восемь человек, и каждый из них, даже Малфой и Забини, удостоились похвалы профессора, хотя с детьми погибших Пожирателей Слагхорн общался все же несколько прохладно.
Ну а когда учитель добрался до котла Эрика, содержимое которого на первый взгляд отличалось от зелья, приготовленного на соседнем месте Гермионой, как обычно проделавшей все операции просто идеально, преподаватель пришел в форменный восторг. Он восхищался результатом так долго, что даже девочка, последние несколько лет не реагировавшая на то, что Эрик кое в чем превосходит ее в учебе, начала поглядывать на Моргана несколько подозрительно.
- Как ты это сделал? - Возмущенно спросила Гермиона, когда ученики веселой толпой повалили из класса.
- Элементарно, Герми... - Эрик как обычно не стал запираться. - Я просмотрел зелья, которые есть у нас в учебнике за пятый курс, прикинул, что нам дадут готовить Умиротворяющий Бальзам или Животворящий Эликсир и перерыл в библиотеке все, что относилось к этим зельям. На самом деле, вот - Либациус Бораго, автор учебника, он же написал его очень давно! Смотри, издано в 1921, переиздано в 1975. Представляешь, задания не менялись лет шестьдесят! Ну я и поискал, что же за эти годы в зельеварении изменилось...
- Так ты не по учебнику варил?
- Ну не совсем по учебнику. Вот смотри, в книге написано: варить семь минут, добавить две капли сиропа черемицы. А вот статья: для усиления свойств отвара... вот тут... шесть с половиной минут, одна капля, две минуты, еще одна капля.
- Ты теперь ко всем зельям так будешь готовиться?
- Да ну... Ко всем - мне лень. Только к некоторым, уж очень времени много отнимает. - Отмахнулся мальчишка несмотря на слегка неодобрительное выражение лица Гермионы. - Я только о лечащих зельях беспокоюсь. Вот например можно будет вместо Малого Восстанавливающего Укрепляющий Раствор использовать. Помнишь, я говорил, что каждому из наших надо будет по паре пузырьков раздать на всякий случай? Так вот, смотри что я вычитал в одном журнале...
Первый урок ЗОТИ
- Итак, тёмные искусства. - Произнес Снейп почти торжественно. - Они многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними -- всё равно что сражаться с многоголовым чудовищем. Отрубишь одну голову - на её месте тут же вырастает новая, ещё более свирепая и коварная, чем прежде. Это битва непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья противником, и уничтожить его невозможно.
Гарри с удивлением смотрел на учителя. Даже о Зельеварении Снейп говорил менее воодушевленно. Что же есть в этом предмете такого, из-за чего он станет воспринимать его настолько необычно? Почему при всех своих талантах зельевара он так стремился преподавать именно этот предмет?
- Следовательно, ваша защита, - продолжил Снейп чуть громче, - должна быть такой же изобретательной и гибкой, как те Искусства, которые вы стараетесь одолеть. Вы должны овладеть множеством способов и приемов, которыми вы сможете защитить себя в любой ситуации. А лучшая защита это что?..
- Протего! - Пискнула Лаванда, и тут же сьежилась, испугавшись своих слов.
- Рефлекто! - Не согласился с предыдущим оратором Финниган.
- Нападение. - Со вздохом произнес Эрик, раздумывая над темой следующей лекции в клубе.
- Лучшая защита - это нападение. - Снейп сделал вид, что не услышал Моргана. - О первых двух курсах ЗОТИ вам следует забыть как о страшном сне. На третьем вы проходили темных тварей из тех, что послабее. На четвертом - защитные заклятья. Надеюсь, вы усвоили из тех уроков хоть что-то... А на этом курсе мы с вами будем проходить некоторые атакующие заклинания, которые Министерство сочло не слишком разрушительными и достаточно полезными... - Хотя, конечно, их учебный план, который они прислали мне всего за два дня до начала учебного года, выглядит как феерический бред.
Снейп оглядел учеников своим обыкновенным надменным взглядом, насладился произведенным впечатлением от своей речи, а потом удовлетворенно уставился на Гарри и произнес:
- Всем разбиться на пары со своими соседями по ряду. Откройте учебники на странице двадцать восемь, прочитайте параграфы четыре и пять, а потом приступайте к тренировкам со своим партнером! Но пока вы не начали чтение... Мистер Поттер! Прошу вас выйти вперед для небольшой демонстрации!
- Ну что же, мистер Поттер, покажите нам, что вы умеете. Не стесняйтесь, прошу вас.
Гарри охватила легкая дрожь. Опять Снейп к нему прицепился! Если бы Эрик на первом курсе не обьяснил бы ему, почему это происходит, он бы, чего греха таить, наверно сейчас ненавидел бы зельевара почти как Волдеморта... Хотя какой он зельевар! Сейчас этот предмет передали Слагхорну... Но все равно поведение учителя раздражало.
- Ну же, мистер Поттер! Долго мне...
Гарри ударил Ступефаем, может быть, чуть сильнее, чем следовало, и довольно быстро, но Снейп, до этого расслабленно держащий палочку в руках, изящно отбил его атаку.
- О, даже так... Невербальное заклинание? Вижу, все-таки вы научились хоть чему-то приличному... - За саркастической ухмылкой Поттеру почудилась маленькая-маленькая капелька удивления, и он подумал, что еще год назад, наверное, не заметил бы этого. - Прошу вас, продолжайте.
Гарри выдал еще один невербальный Ступефай и неожиданно успокоился. Не зря, видимо, Эрик его так гонял... "Оппонент попытается смутить тебя, вывести из себя, заставить почувствовать себя неуверенно..." - Вспомнилось мальчишке. - "Наплюй и забудь. Сейчас нет ничего, кроме противника, тебя и твоей палочки". Поэтому, поскольку от Снейпа не последовало сигнала к остановке, за этим заклинанием последовал еще один Ступефай, потом щекотка-Риктусемпра... А затем Гарри выдал связку заклинаний, где завершающий жест одного из них превращался в первый жест другого - именно это упражнение Морган показал им с Гермионой летом. Правда использовал он его для отработки защиты, а не для тренировки атаки... Но это было сейчас неважно. Импедимента-Силенцио-Иммобилус-Риктусемпра-Слипиус-Ступефай-Глациус-Импедимента... Гарри отрабатывал череду заклинаний по кругу, палочка порхала в его руках, все волнение как рукой сняло - он снова был с своей стихии, почти как во время квиддича.
Все еще не получив сигнала к остановке, мальчишка наращивал и наращивал темп, дойдя уже почти до той скорости, которой ему удалось добиться летом, до того предела, за которым неизбежно начинаются маленькие ошибки, которые постепенно могут привести к печальным последствиям. Несмотря на все старания Поттера, учитель легко отбивал атаки, хотя выражение удивления на его лице уже было видно любому, даже совсем ненаблюдательному, зрителю. А потом Гарри продемонстрировал фокус, показанный ему Эриком в самом конце тренировок - в череде заклинаний