Аннотация: Второе полугодие второго года. Версия от 10.07.14 (небольшие правки)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Часть 5
Ты говорил мне - не рискуй, пока не станет пора. Какая странная игра, какая странная игра! Над головами среди дня Лететь за всполохом огня, И знать, что все зависит от меня.
Лора Бочарова. "Квиддич".
25 декабря, 11:00-15:30. Хогсмит - берег озера
К половине одиннадцатого гриффиндорцы организованной толпой уже добрались до платформы Хогсмита, где учеников поджидал знакомый красный паровозик Хогвартс-экспресса с вереницей вагончиков. За ночь выпал глубокий снег, и дети подходили к деревне слегка уставшие и немного мокрые - не начать кидаться снежками оказалось выше сил некоторых представителей волшебной Великобритании.
- Эрик Морган, обещай мне, что ты не влезешь ни во что опасное на каникулах! С остальных обещаний требовать бесполезно, но может быть хоть ты не позволишь им натворить глупостей!
- Обещаю, Герми, не волнуйся. Ничего опасного и интересного без тебя, вот дождемся окончания отдыха - и зажжем на полную катушку, а до этого - ни-ни.
- Ничего смешного, между прочим! - девочка слегка надулась. - И не вздумайте тут сделать что-нибудь, за что у факультета снимут баллы... И еще не забудьте о заданиях!
- Хорошо-хорошо. А ты там не заучись до потери сознания, на каникулах-то.
- Ладно, ладно, хватит вам прощаться уже. - Дин, радостно улыбаясь, хлопнул Эрика по плечу. - Не волнуйся, друг, пока тебя нет, мы за ней присмотрим. По крайней мере, в поезде. Не пропадет.
Бэтти захихикала, а Гермиона самую капельку покраснела. Ну, может быть. Хотя, возможно, в этом был виноват легкий морозец.
На этом уезжающие гриффиндорцы набились в вагон, а провожающие помахали им и двинулись в обратный путь. Дорога до замка была неблизкая, но в такой замечательный денек, да по свежему снежку - отчего бы не прогуляться?
Погода была слишком хороша - ни дуновения ветерка, легкий-легкий морозец яркое солнце, снег искрится... В общем-то неудивительно, что ученики, вместо того чтобы взвращаться прямо в замок, немного задержались, чтобы по дороге слепить огромную снежную фигуру толи гиппогрифа, толи грифона. Была бы с ними Гермиона, она бы точно сказала, на кого это порождение группового творческого порыва походило больше всего. Потом все толпой завалились к Хагриду, сидели в его жарко натопленой хижине, отогревались, пили чай из огромных кружек и пытались не обломать зубы о твердокаменные кексы, шедшие в нагрузку в качестве закуски.
На обратном пути кто-то снова не выдержал и стал кидаться снежками. Скорее всего провокаторами были Фред с Джорджем, хотя Рон потом долго спорил, утверждая, что первый снежок кинула Джинни, стараясь попасть в Гарри, а то, что досталось Невилу... Ну значит, судьба у него такая. За этим последовало грандиозное снеговое побоище "четверо рыжих против Гарри, Эрика и Невила", в котором представители семейства Уизли неожиданно для самих себя потерпели сокрушительное поражение.
Видимо кто-то из рыжих не смирился с проигрышем, и в ход пошли заклинания. Дальше произошло самое феерическое побоище на памяти Гарри, частично затмившее даже открытие дуэльного клуба, поскольку по общему молчаливому согласию поначалу никто не использовал волшебство, выводящее противника из строя. Наибольшей популярностью вообще пользовалось обычное заклинание щекотки. Гриффиндорцы получали свою порцию, падали, вставали, отсмеявшись, и снова включались в круговорот магии... В самом конце, когда в ход пошли чуть более мощные заклинания, на ногах остались только Эрик и близнецы, радостно навалившиеся на него вдвоем. Мальчишка вертелся ужом, лишь бы избежать шквала заклинаний, казалось, победа рыжих близка... А потом внезапно Морган изменил тактику и уверенно отбил несколько атак Уизли назад с помощью заклинаний Рефлекто, которое раньше применял довольно редко. Вот упал Джордж, пораженный отправленным назад Ступефаем, вот Фред остановился, попав под Замедляющие чары...
- Левелап... - прошептал Эрик и взбежал на ближайший пригорок.
Красные, зеленые, желтые искры взлетали в вечернее небо и распускались сказочными цветами, отражаясь в водах озера. В вышине потихоньку загорались звезды...
Письмо, полученное Гермионой Грейнджер третьего января 1993 года
Привет, Герми! Почему-то мне показалось, что ты захочешь нам что-нибудь написать на каникулах, и я решил под это дело одолжить у Гарри сову, потому что у тебя такой птички нет. Вот пишу записку, чтобы не гонять ее порожняком.
Не волнуйся, мы ни во что такое не лезем и ничего не замышляем по крайней мере до конца каникул. У нас все хорошо, только Рон обожрался на рождественском пиру, и его пол ночи пучило. До сих пол бедолага даже смотреть не может на те конфеты, которые ему подарили.
Надеюсь, ты там не закопалась в книги с головой, а иногда выходишь погулять. Напоминаю тебе твои же слова:регулярные физические нагрузки и отдых на свежем воздухе полезны для растущих организмов. Не будешь отдыхать - вернешься в Хогвартс бледная, как Снейп.
В общем будь здорова, не кашляй! Все наши передают тебе привет.
Эрик.
P.S. Нет, мы пока не начали заниматься заданиями, но я лично в ближайшее время собираюсь приступить. Пну за тебя Рона и Гарри, можешь не благодарить.
Конец января. Вечер. Выручай-Комната
- Вот такая комнатка есть в нашем замке. Чтобы попасть в нее, надо чтобы тебя кто-то конкретный ждал внутри, или пройти три раза мимо места, где на стене появилась дверь, точно зная, что тебе нужно, если комната еще не занята. Тогда комната примет вид, который тебе больше всего подойдет для твоих целей. Говорят, Дамблдор однажды рассказывал, как бродил ночью по замку в поисках туалета и нашел комнату с огромным количеством ночных горшков...
Гермиона представила себе Дамблдора в ночно рубашке, стоящего в комнате, уставленной стелажами с ночными горшками разных форм и размеров, и фыркнула от смеха.
- Таким образом, эта комната представляет собой как бы персональный инстанс... О, это меня в другую область занесло. Так вот, сейчас она приспособлена для обучения боевым заклинаниям. Вот что, ребята, пообещайте мне оба, что вы не станете использовать то, чему я сейчас вас научу, против учеников без крайней необходимости. И ни в коем случае не будете использовать это в учебных дуэлях.
- Ты поэтому выбрал такой день, когда Рон занят на отработке?
- Да, Гарри. Рону пока что сильно не хватает самоконтроля. Он не сдерживается и реагирует быстрее, чем включаются его тормоза. Я просто не могу учить его боевым заклинаниям - рука не поднимается. Если вы предложите программу тренировок, чтобы он начал себя лучше контролировать - буду только рад.
Гарри задумался. Действительно, он тоже пока что не решился бы доверить Рону серьезную боевую магию.
- Значит, придется держать это от него в секрете?
- Придется... А что делать? С появлением в школе василиска настало время выучить одно-два боевых заклинания, просто на всякий случай. Да и на будущее пригодится, а контролируете себя вы оба уже очень неплохо. А то попадется Гарри как-нибудь Пожиратель, или сам Томми-который-разок-помер - и что Гарри ему сделает? Экспелеармус? Или, может быть, Ступефай? [1] Нет, конечно они оба могут подойти, но иногда может понадобиться нечто посерьезней... А если Рон будет спрашивать, где вы научились этим заклинаниям - говорите, что вычитали в книге, и он сразу от вас отстанет. Если что - у меня и книга есть.
- Итак, заклинание Экспульсо. Вот такой взмах и скручивающее движение кистью. Точное прицеливание в данном случае очень важно. Это не мое любимое Бомбардо, но при промахе может натворить дел...
- Это его Малфой хотел использовать тогда на дуэли?
- Точно. Только не начинай злиться. Мне тут Джефри по большому секрету рассказал, что Снейп устроил Драко та-а-акую феерическую отработку за тот случай, что... Короче говоря, нечего нам волноваться. Белобрысый придурок до конца года выведен из игры, и запомнит это очень надолго.
- Теперь следите за мной. Экспульсо! Видите? Небольшой взрыв... Ну, по сравнению с Бомбардо небольшой... И предмет отбрасывает. Удобно активировать это заклинание, если палочка перед атакой опущена вниз, вот так: Экспульсо! А теперь попробуйте вы. Герми, твой манекен левый, Гарри, твой правый.
- Экспульсо! Экспульсо!
- Герми, умничка, все отлично сделала. Гарри, ты был очень, очень быстр, и заклинание у тебя получилось на загляденье, с первого раза, все сделал просто идеально, если бы твоим противником была стена - ты бы ее несомненно победил. А теперь попробуй еще раз, для начала медленней раза в три.
- А теперь еще одно заклинание, на этот раз не боевое. Смотрите на меня: Коньюктивитус! Обычно используется ловцами против драконов. У этих рептилий кожа очень прочная, и от магии они защищены довольно сильно, но это заклинание блокирует им зрение, и они становятся гораздо менее опасными. По степени защиты от магии василиск сходен с драконом, поэтому я оцениваю вероятность того, что это заклинание сработает и на него, как три к одному.
- А как оно действует? Я понимаю, что зрение блокирует, но каков сам принцип?
- Да очень простой... Опухание глаз до их полной неспособности открыться. То что надо против смертельного взгляда василиска, я так считаю. Да, против людей тоже подходит, и совершенно неопасно для здоровья, просто человек будет ходить пару дней с опухшей рожей даже после того, как действие заклинания закончится. Короче говоря, против учеников - не советую, мадам Помфри будет недовольна...
- И последний вопрос на сегодня. Что скажете?
- Гмм... Спортивные противосолнечные очки, такие иногда лыжники в горах носят, я видела... Противоударные стекла. Без диоптрий. Зеркальные... Погоди-ка! Не говори мне, что ты собираешься снова охотиться на василиска!
- Герми, не собираюсь я на него охотиться! А вдруг он сам снова будет охотиться на меня, что тогда делать?
- И ты всерьез надеешься, что это защитит тебя от его взгляда? Что за глупость!
- Конечно глупость. Шанс есть, но он о-о-очень маленький. Но я не собираюсь попадать под его взгляд. И вообще в этих очках не это главное. Одень их.
- Но...
- Просто одень. Это не страшно, не больно, и ничего с тобой не случится.
Гарри с улыбкой следил за своими друзьями. Иногда они так забавно ругались... Главное было - не влезать в этот момент в разговор. Рон вообще в таких случаях прикидывался ветошью и старался отсесть подальше. Но если оставить все как есть - через некоторое время все нормализовывалось как будто само собой.
- О... - Гермиона нацепила очки, и теперь оглядывалась по сторонам. - Что-то необычное... Не могу понять, что. Нет, не подсказывай! Я сама...
Девочка крутила головой, смотрела то на Гарри, то на Эрика, то просто по сторонам. Потом достала палочку, заинтересованно вгляделась в нее... Взмахнула...
- Можешь активировать какое-нибудь заклинание?
- Протего! - Эрик как будто этого и ждал, палочка оказалась у него в руке мгновенно.
- О... - повторила девочка. - А эта полоска...
- Да, отмеряет остаток времени. Когда круг будет завершен, заклинание выдохнется и перестанет работать. Время в секундах, извиняйте, не отсчитывает, придется на собственном опыте на глазок определять...
Когда Гермиона чуть-чуть наигралась, то есть примерно минут через пятнадцать, очки достались Гарри, но основную мысль он уже уловил. Любая активная магия подсвечивалась в них или вокруг предмета, который был ее источником, или вокруг носителя, на которого был направлен эффект. В некоторых случаях, когда магия должна была проработать какое-то время, а потом закончиться - отображалось еще и примерное время до конца эффекта - простенько, уменьшающейся по кругу полосочкой, но ведь это было уже кое-что!
- Вообще все началось с того, что я решил купить себе темные очки, - между тем, рассказывал Эрик. Пока с новой игрушкой забавлялся Гарри, Гермиону стоило загрузить информацией, иначе она начала бы искать возможность заглушить свой исследовательский зуд сама, а это могло бы выйти боком для окружающих. - Потом я подумал - почему обычные? Пусть будут противоударные. Если это хоть раз в жизни убережет мой глаз - уже отличо... Потом я подумал еще, мне понравилось, хе-хе, и я решил, что зеркальные очки могут слегка отвлечь противника, например на дуэли. А потом... Я вспомнил Дамблдора с его очками-половинками. Он же почти никогда сквозь них не смотрит! Все время поверх. Сначала я думал, что они нужны ему для чтения - дальнозоркость развивается с возрастом, а Гендальфу нашему сто лет в обед стукнуло... А потом вспомнил, как он сквозь очки смотрел на какую-то магию. И тут меня бац! и осеняет. У него там заклинание распознающее какое-нибудь наложено. А чтобы поле зрения не заслоняло - очки пополам, и в обычной жизни всегда поверх смотреть можно. А случись что - так они сразу на носу, один взгляд - и все видно. И, что самое главное, никакого нарушения секретности! Магия запитывается от носителя, если их наденет магл - он ни-че-го необычного не увидит. Ну я и узнал летом, продается ли что-то подобное. Оказалось - да, есть мастера...
Тем временем Гарри вроде бы все для себя уяснил, Гермиона заполучила игрушку обратно в свои ручки, и немного выпала из мира живых.
- Ну вот что ты с ней будешь делать... Опять не дослушала! - Эрик посмотрел на Гарри, который только развел руками.
- Эй, Герми! Герми! - мальчишка пощелкал пальцами перед лицом у девочки, привлекая ее внимание. - Отвлекись еще на секунду, пожалуйста! Я тебе их дарю, играйся сколько хочешь! Считай это подарком на Рождество... Упс!
Девочка на радостях повисла у него на шее. Эрик слегка покраснел и легонько приобнял ее в ответ.
Гермиона бродила по Выручай-Комнате, совала свой нос во все углы, выискивая какие-нибудь новенькие магические эффекты, и поэтому слушала вполуха.
- Всегда у меня порблемы с подарками... - жаловался Эрик Гарри. - В смысле, с тем, как их искать или дарить. Или я сильно заранее об этом задумываюсь, и тогда все получается, или парюсь-парюсь, а толкового ничего подобрать не могу. А иногда само выходит. А еще одна проблема - попасть вовремя. То раньше попадаю, то позже... Видимо практики не было, просто не привык.
Гарри кольнула мысль о том, что родители Эрика умерли. Видимо поэтому он так и реагирует... Да что там, Гарри и сам бОльшую часть жизни ничего не получал и не дарил.
- Вот и сейчас, надо было бы на Рождество вручить, а заказ делали слишком долго... Ну ладно, лучше поздно, чем никогда.
И мальчишка вытащил из мешочка точно такие же очки, как у Гермионы, и нацепил себе на нос. А потом - достал еще одни, и протянул их Гарри.
- Это - тебе. Жаль только, что в школе в них не походишь слишком часто - внимание привлекать будут.
- Спасибо... А они не такие как у вас! - у этих очков стекла были тоже зеркальные, но круглые.
- Ну, я подумал, что весь мир знает мальчика-который-выжил как лохматого пацана со шрамом на лбу и в круглых очках. Решил их не разочаровывать. - улыбнулся Эрик.
14 февраля. Хогвартс. 9:00 - 13:00
- С Днем святого Валентина! - провозгласил Локхарт на весь Главный Зал. - Для начала позвольте поблагодарить всех - а их тридцать девять человек, - кто прислал мне к этому дню поздравления! Но это ещё не все!
Локхарт взмахнул рукой, и в зал вошла процессия мрачного вида гномов. Правда это были не обычные гномы: у каждого в руке была арфа, а за спиной - крылышки, коряво вырезанные из золотистой бумаги.
- Представляю вам моих любезных купидончиков, валентинских письмоносцев! - лучезарно улыбался Локхарт. - Сегодня они будут ходить по школе и разносить валентинки. Отдайте им свои послания, и они исполнят их для вашего избранника или избранницы! Веселье начинается! Я уверен, и мои коллеги захотят внести лепту в наш праздник! Давайте попросим профессора Снейпа, пусть он покажет нам, как сварить Любовный напиток! А профессор Флитвик в этот праздник пламенеющих сердец мог бы рассказать кое-что о Приворотных чарах! Он знает о них все... Кха! Кха-кха! Аррргх! Кха-кхххаааа!!
И профессора Локхарта скрючило в три погибели от внезапного, но очень сильного приступа кашля.
На протяжении всего дня гномы с валентинками бесцеремонно сновали из класса в класс, раздражая преподавателей и веселя детей. После обеда у дверей кабинета чар группа из пяти гномов подкараулила Гарри, шедшего по коридору.
- Эй, вон тама Гайи Поттей! - картаво закричал один из них, и все пятеро бросились вперед, расталкивая учеников.
Гарри попытался было скрыться, но не тут-то было! Гномы вцепились в него мертвой хваткой, а один из них громко провозгласил:
В коридоре тут же образовалась пробка. Одни останавливались послушать гномов, другие - выяснить, что происходит, а остальные просто пытались пройти мимо, но у них не очень получалось.
- Только не здесь! - пытался протестовать Гарри, заметивший кучку гриффиндорской мелюзги, среди которой была и Джинни, в первых рядах окруживших его учеников. Не хватало еще при них позориться!
Но гномы были неумолимы. Один из них набрал в грудь побольше воздуха и запел. Но вот что было странно: гном разевал рот, Гарри краснел, бледнел и зеленел, но до слушателей больше не доносилось ни звука.
- А вы думали - Круг Тишины только от подслушивания помогает? - спросил от дверей кабинета широко улыбающийся Эрик.
Падкие до сенсаций и просто любопытные ученики разочарованно вздохнули.
- Что здесь происходит? Почему безобразия нарушаем? - Перси Уизли, староста всея Гриффиндора, наконец-то осилил протолкаться в первый ряд и с изумлением уставился на открывшуюся картину.
- Уже почти ничего. Это все гномы профессора Локхарта...
- А Морган колдовал в коридоре! - громко и радостно наябедничал старосте неизвестно откуда вывернувшийся Малфой.
- Морган! - Перси был явно сильно разочарован. - Вот уж от кого не ожидал...
- Обижаете! Я чту уголовный кодекс и школьные правила, поэтому колдовал я не в коридоре, а в клссе! - и Эрик ткнул пальцем в пол перед собой. Действительно, его ноги стояли в двух дюймах за порогом кабинета Чар.
Перси просиял на радостях от того, что ему не надо снимать баллы с собственного факультета и принялся разгонять образовавшийся затор, профессор Флитвик улыбался себе в усы, наблюдая за происходящим, а Гарри в Кругу Тишины, краснющий от стыда, выслушивал уже третью валентинку.
Разговор с Пенси и Невилом, окрестности школы. Середина февраля
В конце концов Невилу удалось уговорить Пенси поделиться с Эриком информацией о дневнике Тома Реддла. Как ни сопротивлялась девочка, упорно не желая разглашать ценную информацию, поиск дневника ничего не дал, и было вполне логично, что с василиском придется что-то делать. А Морган был для этого почти идеальной кандидатурой - во первых, он уже осилил не помереть при встрече с монстром, и даже нанести ему какой-то урон, во вторых он не стал бы задавать лишних вопросов, да и в третьих, что немаловажно, был человеком проверенным, не раззванивал полученную информацию и ее источник.
- Ну давайте подумаем. Будем исходить из того, что Томми - не дурак, и вытянул из носителя достаточно знаний, чтобы верно оценивать обстановку. После того, как я осенью удачно растрепал настоящее имя того-кого-все-бояться-до-потери-пульса, и оно стало новостью недели, нового носителя дневничку вообще найти будет посложнее - вы же говорите, что там имя на обложке написано. Обычный ученик может заметить его - и тут же сдать книжку учителю... Итак, перед дневником стоит несколько противоречивых задач. Если сформулируем их правильно - поймем, как реализовать их с большим преимуществом и сможем вычислить нового носителя книжечки. Как говорится, правильно поставленный вопрос - это половина ответа.
Пенси и Невил были в целом согласны. Хотя девочка была настроена гораздо более скептически.
- Задача первая. Найти себе нового носителя, подчинить его, высосать из него всю жизненную силу и материализоваться. Самый простой способ - подчинить первогодка. Недостаток способа: носитель слаб и неопытен, фигово колдует под контролем, мало жизненной силы и магической энергии.
Оба слушателя согласно кивнули. Это было логично и понятно.
- Задача вторая. Возродиться помощнее. Нужно поглотить много силы - у детей не так уж много волшебной энергии. Так что тут оптимальная цель - опытный маг. Дополнительные преимущества: отличные знания и умения в подчиненном состоянии, определенные властные полномочия в школе. Недостатки: опытного мага сложно подчинить, а еще сложнее - обмануть на первом этапе знакомства.
Невил кивнул, но скорее потрясенно, чем просто от согласия, а Пенси задумалась. Эрик ставил вопрос под интересным углом зрения...
- Задача третья. Идея-фикс с изгнанием грязнокровок. Если бы это не было так важно Томми, он ни в вашем фильме-книжке ни здесь у нас на кого попало не нападал бы и надписей не писал. Подчинил бы кого-нить, вытянул бы силу и возродился. Неееет, ему его грязнокровочьи глюки покоя не дают, свербят как шило в... Ну, неважно. Что тут у нас выходит? Опять взрослый предпочтительней всего, или ученик-старшекурсник сойдет, лучше если староста. Власть даст возможность проворачивать много чего гораздо проще, бродить по школе где не положено и посылать любопытных учеников куда подальше. Тем более что первый носитель спалился, а был он пятикурсником, теперь ради успеха надо бы кого-нибудь посерьезней припахивать.
В общем-то все тоже было довольно логично. Пенси ждала, к чему это все приведет, у нее появилось ощущение, что где-то тут появилась ниточка, за которую можно потянуть...
- Задача четвертая и последняя с моей точки зрения. Отомстить Поттеру. Ну теперь может быть еще и мне. Фигура Томми Реддла представляется мне достаточно самолюбивой, он не мог не заинтересоваться, как проиграл в прошлый раз. Так что мотив для действий отличный. И кто у нас подходит для этого лучше? Близкий к Поттеру. Не вызывающий подозрений. Облеченный властью.
- То есть, выходит что лучше всего подчинять преподавателя или старосту? Гораздо проще будет свои темные делишки проворачивать. - Подвела итог Пенси.
- Ага, только как быть с тем, что учителя подчинить сложнее? - Невил пока не видел особого продвижения. Недостаток перевешивал достоинства.
- Гммм... Знаешь, ты навел меня на мысль. Вспомни, есть ли сейчас среди преподавателей какой-нибудь слабак? Чтобы и власть была, и права, и опыт жизненный, и владение магией, а вот тренированности и твердости характера - не было?
Пенси и Невил переглянулись и хором выдохнули:
- Локхарт!
- Ну, я бы и Перси со счетов не сбрасывал, он от Гарри неподалеку всегда может крутиться, и никто ничего не заподозрит. Староста школы. В гостиную Гриффиндора - как к себе домой. За непомерное честолюбие его можно цеплять, и тянуть, тянуть... Есть плюсы. Вот Филч - это мимо, сквиб для Томми будет неинтересен, даже неприятен. Кто у нас еще из глючных преподавателей есть? Хагрид - отпадает, способностей маловато, да и выделяется он сильно. Сивилла Треллони? Она из башни-то своей когда выбиралась последний раз? Локхарт... Да, наша надежда и опора, Защитничек-От-Темненьких-Исскуств остается идеальным кандидатом. Возраст, опыт, власть. Секреты. Самолюбие гигантских размеров. Зависть к Поттеру и его славе. Весьма слабые моральные принципы. Отнюдь не выдающийся интеллект. Передать дневничок - раз плюнуть вообще: "профессор, ах, вы не подпишете мне книжку? Я был бы вам так благодарен"... Тот пером тык на страничку - и все, попался.
- Локхарт хорошо владел заклинанием Забвения. Он им чистил память тех, у кого сдувал сюжеты для книг. - Вспомнила Пенси.
- А Хэмптону стерли память... Идеально!
К удивлению Невила, Пенси взяла на себя (точнее на их парочку) заботу о слежке за Локхартом с целью обнаружения дневника. Эрик же собирался подумать о том, как ломать эту мерзкую, но весьма трудноуничтожимую вещь и обещал присмотреть за Гарри, чтобы тот ни в коем случае не сунулся куда-нибудь один.
К некоторому неудовольствию Невила, девочка так и не рассказала Моргану о том, где находится вход в Тайную Комнату.
Суббота, 20 февраля. Вечер. Выручай-Комната
- ... Я слишком похож на... На того-кого-нельзя-называть. У нас даже палочки с одинаковой сердцевиной, представляете! Оливандер сказал, что один и тот же феникс дал перо и для его палочки, и для моей. А еще я говорю на змеином языке, точно так же как и он.
- Ну про палочки мы вроде говорили раньше, хотя насчет одного и того же феникса - это уже любопытно. Но вообще пока фактов маловато, напрасно ты делаешь такие выводы.
- Но распределяющая шляпа предложила мне пойти на Слизерин!
- Обычное дело для нее. Могу поспорить, Герми она предлагала Равенкло. Ведь предлагала же?
Девочка кивнула. Она раньше никому не рассказывала об этом, считая себя какой-то не очень правильной гриффиндоркой, особенно в самом начале учебы. А тут, оказывается, все немного иначе...
- Ну вот. А мне, между прочим, шляпа предлагала и Равенкло, и Слизерин.
- Тебе? Слизерин?! - сказать, что Гермиона была удивлена, было бы не очень правильно, ведь пример Гарри был прямо перед глазами, но... Что-то в этом было странное. Эрик всегда был готов драться за друзей, не прятался от опасностей - какой же он слизеринец?
- Ну да, мне. А что, я же мелкий манипулятор, помнишь, Герми? - и Эрик подмигнул девочке, а та слегка улыбнулась. - А еще я жуткий, невозможный врун.
- Ты? Врун?
- Конечно. Для достижения важной цели я готов изовраться весь, с ног до головы. Это к своим я отношусь очень трепетно, а с остальными... Как говориться, если будешь врать - то ври за друга, если красть - то кради сердце, если обманывать - то обмани смерть. Как-то примерно так...
При словах "обмани смерть" Гермионе показалось, что она заметила что-то странное в глазах Эрика, но мальчишка вел себя нормально, и девочка решила, что ей почудилось.
- А еще я скрытный, жутко скрытный. Все время недоговариваю, замышляю что-то... - Эрик говорил это с таким видом, что Гарри и Гермиона поневоле улыбнулись.
- И что же ты от нас скрываешь?
- Ну, например, от тебя, Герми, я отчаянно скрываю, что буду дарить тебе на день рождения. А от Гарри - то, что Джинни собрала "Клуб фанатов Гарри Поттера" и завлекла туда обманом и шантажом уже человек пять. Шутка. Насчет обмана и шантажа, я имею ввиду. Куда уж ей до такого... На данный момент - обычное полоскание мозгов.
Пока обе жертвы переваривали услышанное, мальчишка продолжил:
- Так что, Гарри, рядом с тобой учится отлично замаскированный слизеринец. И если ты вдруг перестанешь со мной разговаривать, то... Эх!..
- Но как же шляпа...
- Шляпа определяет потенциал, и только. Если бы критерием был рост - она предложила бы высокому человеку стать баскетболистом. Но если ему захочется вместо этого кататься на лыжах... Понимаете?
- Ты хочешь сказать, что шляпа видит потенциал, а человек - делает выбор?
- Точно, Герми. Да вы сами вспомните: "профессор, я тоже виноват, вам надо наказать и меня". Хреновый из Гарри вышел бы слизеринец. А вот гриффиндорец получился - что надо.
От этих слов у мальчика-который-выжил на душе потеплело. Приятно же, когда в тебя верят друзья.
- А еще... - Эрик на секунду задумался. - Я, кажется, понял, в чем проблема. Гарри, ты ищещь сходство с Волдемортом. А надо искать отличия. И тогда, я думаю, результат тебе понравится намного больше.
- Знаешь, по некоторым источникам, правда не заслуживающим уж очень большого доверия, в некоторых магических поединках часть силы побежденного переходит победителю. Может быть, в твоем случае произошло примерно то же самое. Кстати, если рассматривать проблему с этой точки зрения, то становится понятно, почему ваши палочки так похожи, и почему ты можешь говорить на парселтанге.
- Мне досталась часть сил Вол... того-кого-нельзя-называть?
- Но ведь это не было магическим поединком! - сомневалась Гермиона.
- Так и Авады от людей не рикошетят обычно... - Эрик был ничуть не смущен, он выдвинул новую теорию, и, похоже, она ему нравилась. - Мы наблюдаем уникальный случай, единственный в своем роде. Прямой аналогии нам точно не найти. Все что мы можем - это предложить гипотезу, хорошо обьясняющую все странности. И когда такая гипотеза появляется - остается только принимать ее, пока не будет предложена еще более вероятная, и обьясняющая все то же самое, только еще лучше. А пока нет предположения получше - можно пользоваться тем, что есть. Знаете, если оно крякает как утка, плавает как утка и летает как утка - то это утка, и незачем наводить тень на плетень.
Собрание клуба фанатов Гарри Поттера, конец февраля
Очередное сборище Джинни организовала на пятом этаже Астрономической башни. Кроме нее присутствовали маньяк-фотограф Колин Криви, вечно сомневающийся гриффиндорец Сэмми Николс, большая оригиналка с Равенкло Луна Лавгуд, Берта Роббинс - маленькая, тихая и впечатлительная девочка с Хафпаффа, и Софи Уоткинс, девочка с Равенкло, которая тоже изрядно фанатела от Поттера и была приглашена Луной.
- И еще. У нас мало фотографий Гарри во время квиддича. - Джинни, как самая активная, давным-давно присвоила себе командирские функции. И если она еще робела перед Гарри или его друзьями-второгодками, то перед самыми младшими учениками школы развернулась вовсю. - Колин, на следующем матче ты должен это исправить! Постарайся сделать побольше фотографий, особенно как Гарри ловит снитч.
- Плохая идея, очень плохая.
В дверях класса стоял Эрик Морган, прислонившись к косяку и сложив руки на груди.
- Эй, ты следил за нами! - Джинни даже подзабыла, что обычно смущалась в присутствии Гарри и его друзей. Сейчас она чувстововала себя так, как будто ее застукали за чем-то не очень правильным, и первой реакцией девочки было - срочно начать скандалить или даже кого-нибудь стукнуть. Что поделать - привычка. В большой семье не принято щелкать клювом...
- Ну вот еще... Вы тут, похоже, давненько сидите, а я десять минут назад был еще на Трансфигурации, а сейчас шел на вершину башни. Но вы так шумели... Поэтому и заглянул. Примерно год назад я уже обьяснял парочке знакомых, как использовать заклинание Круга Тишины, чтобы не вляпаться на какой-нибудь тайной встрече. Могу это заклинание и вам показать. Надо?
Эрик и правда не следил за предприимчивой мелюзгой. Зачем? Он ведь совершенно спокойно нашел место их сборища пять минут назад на карте Мародеров и "случайно" прогуливался мимо...
- Почему не надо фоткать Гарри на квиддиче? Ладно, обьясняю на примере. Вот представь что ты - Гарри Поттер, а это яблоко - снитч. Лови!
Эрик бросил яблоко Колину. Мальчишка протянул руки, чтобы поймать летящий фрукт, но тут по его глазам ударила яркая вспышка. Эрик держал фотокамеру в опущенной руке, но даже из такого положения он смог щелкнуть кнопкой и ослепить мальчишку. Да и особой точности тут не требовалось. Колин зажмурился от неожиданности и яркого света, а через мгновение упущенное яблоко обидно ударило его прямо по носу, упало на пол и укатилось под парту.
- Вуаля! Из-за одного фотографа - Эрик ткнул себя пальцем в грудь и раскланялся - Гарри Поттер упустил снитч, и сборная Гриффиндора проиграла. Всем спасибо, все свободны.
Фанаты задумчиво смотрели на Эрика, переваривая услышанное. Даже Джинни не пыталась спорить.
- Или вот это... - Эрик с интересом уставился на фото Гарри, где тот задумчиво сидел над домашним заданием, усердно ковыряя пальцем в носу. - Прекрасный образец того, что может снять неплохой фотограф. Но представьте себе этот снимок на первой странице Пророка... Или у Малфоя, например.
- Но мы же не собирались...
- Да кого волнует, что вы собирались. Вы ж не в сейфе их храните! Фотки можно потерять, случайно где-нибудь оставить. Их могут у вас свистнуть... или снять с бесчувственного тела - в конце концов, любого можно усыпить, опоить, оглушить... Шутка. А что будет, если я расскажу об этом снимке самому Гарри?
Колин покраснел. Берта Роббинс аж зажмурилась от таких мрачных перспектив, хотя больше всего ее пугало именно последнее. Джинни чуть не схватилась за голову, ведь в ее вещах кто-то однажды уже копался. И только Луна не разделяла всеобщего уныния, задумчиво и многозначительно улыбалась, разглядывая картинки, разложенные на столе, с каким-то новым интересом.
- В общем, вот вам еще один совет. Не вздумайте влезть во что-нибудь опасное без поддержки.
- Ага, вы вчетвером год назад влезли - и ничего! Мне Рон рассказывал! А нам нельзя, значит?
Джинни очень хотелось вытворить что-нибудь этакое... Грандиозное. Впечатляющее. Чтобы Гарри наконец обратил на нее внимание. И летние рассказы Рона, изрядно приукрасившего поход за философским камнем, только раззадорили девочку.
- Тю... Год назад был оборотень, а теперь целый василиск, превращающий в камень взглядом. - Эрик посмотрел на притихших первогодков и покачал головой. - В общем, не советую. Сьедят.
В словах Эрика был определенный смысл. Действительно, искать василиска было несколько... небезопасно. Но зато Джинни недавно обратила внимание на загадочное поведение парочки учеников, которые, в свою очередь, следили за профессором Локхартом. Они явно замышляли что-то нехорошее! Тем более что одной из следивших была эта мымра Пенси Паркинсон, которая девочке сразу не понравилась. Вот этот секрет она и раскроет, тут ей никто не сможет помешать! И Джинни приняла как можно более задумчивый вид, чтобы случайно не выдать свои планы.
Понедельник, 1 марта, берег озера. Вечер.
- Гарри Поттер в школе, - сокрушался домовик. - Добби не хотел, чтобы Гарри Поттера был здесь. Ах, сэр, почему вы не поехали домой, когда барьер не пускал вас на поезд?
- Так это из-за тебя мы чуть не опоздали? Нас же могли исключить!
- Да, из-за меня, - Эльф гордо посмотрел на мальчика и так закивал головой, что его уши заколыхались. - Добби тайком приглядывал за Гарри Поттером когда мог и заклял проход к поезду, за это Добби пришлось отутюжить себе пальцы. Добби не жаль рук, сэр, Добби думал, это спасёт Гарри Поттера от опасности.
Эльф раскачивался взад и вперёд, встряхивая смешной головой.
- Добби был ошарашен, когда узнал, что Гарри Поттер все-таки оказался в школе, он даже сжёг обед хозяина. Добби так выпороли, сэр, так выпороли... Добби хотел поговорить с Гарри Поттером, обьяснить ему все, но Гарри Поттер никогда не был один! А в замок Добби хода нет... Пожалуйста, пожалуйста, уезжайте из Хогвартса!
И домовик горько зарыдал, иногда сморкаясь в подол своего балахона.
Сегодня Рон опять остался на отработку у профессора МакГонагл - вместо того чтобы превратить крысу в чашку рыжий от избытка сил просто взорвал ее. Поэтому друзья пошли гулять втроем. Потом Гарри решил забежать к Хагриду, Эрику стало лень тащиться в такую даль, и Гермиона, после некоторого раздумья, осталась вместе с ним ждать Гарри у озера. Хагрид - это, конечно, хорошо, если редко и издалека, а не дважды в неделю, да по ведру чая с железобетонными кексами каждый раз.
А потом Эрик и Гермиона заметили, что Гарри слишком долго нет и пошли ему навстречу. Решили, что наверное придется опять вытаскивать его от лесничего. А мальчишка будет снова бояться, что Хагрид обидится и станет жаловаться на то, что от него уходят слишко быстро...
Добби утёр слёзы и продолжил уговоры:
- Гарри Поттер должен вернуться домой! Добби думал, что мяч...
- Мяч? - вышел из себя Гарри. - Так это ты заколдовал бладжер? Он же мог кого-нибудь убить!
- Что вы, что вы! - испугался эльф. - Мяч гонялся бы только за вами! И он не убил бы вас, просто ударил бы сильно-сильно - и все. Добби хочет спасти Гарри Поттера. Лучше уж жить дома калекой, чем оставаться тут, сэр. Гарри Поттер должен вернуться домой.
- Ни за что! - разозлился Гарри. - Но всё-таки объясни, ради чего всё это. Зачем тебе надо меня калечить?
- Ах, если бы Гарри Поттер только знал! - сокрушенно взвыл Добби, и слёзы вновь ручьём полились на обтрёпанную одежонку. - Если бы он знал, как много он значит для нас, несчастных рабов, отребья волшебного мира. Добби помнит времена величия Того-Кого-Нельзя-Называть. С нами, домашними эльфами, обходились как с крысами и тараканами, сэр. С Добби, правда, и сейчас так обходятся, - признался эльф и снова высморкался, - но всё-таки с тех пор, как вы победили Кого-Нельзя-Называть, жить стало гораздо легче. Тёмный Лорд потерял свою силу, Гарри Поттер остался жив. Для нас это как рассвет, сэр, Гарри Поттер сияет лучом надежды... Мы уж и не чаяли дождаться конца чёрных дней... А теперь в Хогвартсе опять назревают страшные события, они уже начались, и Добби не позволит Гарри Поттеру остаться здесь. Тайная комната снова открыта, кошмар может повториться...
Добби понял, что проговорился, и остолбенел от ужаса. Он схватил с земли палку и ударил ей себя по голове, да так что искры из глаз посыпались. Потом снова повернулся к мальчику, бормоча:
- Добби плохой, очень плохой...
- Так, значит, Тайная комната и правда существует? - спросил Гарри. - И ты говоришь, что она когда-то уже открывалась?
Эльф вновь взмахнул палкой, но Гарри перехватил его тоненькую ручку, предотвратив экзекуцию.
- Мои родители были волшебниками, Добби, опасность мне не грозит.
- Ах, сэр, не спрашивайте, не спрашивайте бедного Добби, - заикаясь, проговорил эльф. - Чёрные дела замышляются в этой школе, и Гарри Поттер должен уехать. Поезжайте, сэр, поезжайте домой. И торопитесь, сэр, здесь слишком опасно...
- Добби, кто всё-таки открыл Комнату? - Гарри держал руку эльфа, чтобы тот снова не начал себя колотить. - Скажи мне, кто?
- Добби не может, сэр. Добби не может, не должен! - завопил эльф. - Поезжайте домой, поезжайте, сэр!..
- Никуда я не поеду, - сердито отрезал Гарри. - Здесь мои друзья, и среди них есть те, кто родились среди маглов. Если Тайная комната и правда им угрожает, то я тем более должен остаться!
- Гарри Поттер готов отдать жизнь за друзей! - воскликнул домовик. - Как он отважен! Как храбр! Но он обязан спасти себя. Гарри Поттер не может...
Эрик знаками показал Гермионе: "смотри внимательно!" и шагнул вперед из кустов.
- Это Люциус Малфой приказал тебе заколдовать блаждер, Добби?
Домовик подскочил как ужаленый, но вбитые рефлексы и древняя клятва заставили его в первую очередь попробовать защитить хозяев.
- Нет, хозяин этого не приказывал! Доби сам... - Домовик понял что опять проговорился и взвыл. - Оу-у-у-у-у!!! Доби - плохой!!