Аннотация: Второе полугодие третьего года. Версия от 10.07.14 (небольшие правки)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Часть 7
И если здесь Даже я усомнюсь в ответе, Что сказать про людей? Это сущие дети. Но помни - лев-защитник верен и горяч. Мой мальчик, не плач.
Лора Борчарова, "Колыбельная Дамблдора"
Рождество и начало каникул
В этот раз на каникулы разьехалось значительно меньше учеников, чем обычно, осталась в Хогвартсе и Гермиона. Родители большинства детей были обеспокоены слухами о Пожирателях, и верили, что в школе под защитой будет безопаснее.
В прессе то и дело появлялись статьи о том, что наглых грабителей вот-вот поймают, что силы правопорядка скоро расправятся с бежавшими преступниками, но дни шли за днями, а результатов так и не было.
Расследование того, почему банковские ячейки Малфоев и Эйвери попали в список ограбленых, так ничего и не дало, но слухи ползли и множились. Драко в основном пребывал в подавленном настроении, окончательно растерял весь свой авторитет, и только несколько слизеринцев продолжали кучковаться вокруг него толи по привычке, толи от безысходности, а может - и по каким-то другим причинам...
Выручай-комната. Начало января
По весьма параноидально защищенной Выручай-Комнате в окружении нескольких вредноскопов и проявителей врагов в Кругу Тишины ходил взад-вперед и размышлял вслух мальчишка лет тринадцати-четырнадцати.
- Итак, мистер Морган, настала пора подумать, кому вы умудрились так наступить на хвост.
- Я бы подумал на мистера Малфоя, если бы не два момента. Цена вопроса уж больно высока, за тринадцатилетнего столько просто так не заплатят, должна быть очень веская причина, а у блондина ее не было. Это раз. И исполнитель. Тоже тринадцатилетний. Это два.
- Зацепимся за исполнителя, господа! Кто поручит дело на пятьдесят штук золотом Крэббу? Пусть не на пятьдесят, пусть его собирались убрать или кинуть, не заплатив второй суммы... Но тыщ десять-то ему должны были дать для мотивации?.. Итак - кто? Только тот, кто знает - Крэбб - не тот, за кого себя выдает. Или тот, кому Крэбб смог доказать, что потянет. Второе гораздо сложнее первого... Неужели я ухватил за хвост нашего неуловимого номера пять?
- Давайте в порядке бреда предложим, что все так и есть. Выдвинем гипотезу, и посмотрим - сойдется ли пасьянс. Итак, что мне должно быть известно про нашего номера пять при таком раскладе?
- Первое: он учится на том же году, что и я. Четверо стартовали одновременно, думаю пятый из ряда вон не выбивается.
- Второе: он - не дурак. Сидит тихо, думает много, планирует неплохо.
- Третье: он работает на другую команду. Только так у него могла бы появиться причина охотиться на меня и средства на организацию этой охоты.
- Четвертое: лично сам он меня опасается, и правильно делает. Мнэээ... Мыслитель, а не боец?
- Пятое: столько денег ему могли дать только за результат, никак не за красивые глаза. Значит на той стороне активно действует... мой темный дубль, хе-хе.
- Шестое: за мной пришел не Пожиратель, он бы делал все бесплатно! Меня заказал лично номер пять. Боится... Мешаю я ему. Это мне плюс. И еще, меня не слили, меня убирают как помеху. А сольют меня - я могу и растрепать что-нибуь секретное, а ему это не надо.
- Седьмое: если номер пять не дурак, а он не дурак, он не раскрылся. Он просто вовремя стравливает нужную инфу и дает полезные советы. Иначе его выпотрошат и выбросят, как ненужную куклу. Это тоже мне плюс. Не станет его - и часть проблем отвалится...
- И восьмое: скорее всего искать его надо на Слизерине... или на Равенкло. Шляпа могла и прошляпить. Хотя Хафлпафф тоже со счета не сбрасываем, он умен, может маскироваться. Гриффиндорец за столько лет хоть раз бы да засветился... Станет ли он приближаться ко мне? Сомневаюсь. Побоится раскрытия, он осторожен, два года сидел как мышка... Кстати, почему "он", может "она".
- Теперь посмотрим, как эта гипотеза вписывается в существующую ситуацию. Что у нас есть на текущий момент? Пожиратели сбежали организованной толпой. Как этого можно было бы добиться? Вот если бы добавить знания и наглость Барти Крауча младшего да к средствам и возможностям Малфоя старшего... А познакомит их тот, кто знает про обоих... Улыбаемся и машем номеру пятому. А если еще и некий весьма обиженный призрак их простимулирует и с дементорами договорится... А что, я бы тоже забегал шустрее, и приложил бы гораздо больше усилий для возрождения, если бы почувствовал, что якоря, удерживающие меня в этом мире, уничтожаются один за другим с завидной регулярностью... Ну что, сходится? Вполне.
- Какая у них дальнейшая цель? Возрождение Темного Лорда, сбор армии, устранение Гарри - и вперед, с песней! Армию они собирают потихонечку... Хотя пока скорее банду. Возрождение? Нужен ли для него Гарри? Думаю, нет. Товарищ Поттер не демонстрировал малышу Томми свою мега-защиту, мы просто повязали Квиррела веревками, значит он и знать не знает, что "кровь врага" - это обязательно наш очкастый пацан. Вернулся Томми или еще нет? Ну это элементарно. Для ответа у нас есть замечательный индикатор в виде Бороды. А Борода в последний месяц забегал и задергался. Банк ограбил, два крестража в клювике принес в один день, и устроил нам активную прокачку и проверку. Тут только два варианта - либо Бороде приспичило, либо его личный индикатор Бледный Ужас кое-что почуял. Ставлю на последнее.
- Итак, резюмирую. Томми возродился и возглавил свою шайку. Борода гробанул Гринготс, и увел у Томми и его дружков чертову кучу бабок. Пять крестражей тю-тю. На той стороне действует засланец, хотя его активность до лета ограничена. Ситуация неоднозначная, но перспективы неплохие. В то, что Гарри - сам-себе-крестраж-на-ножках, я в упор не верю, в этой версии ничто ни с чем не сходится. Для создания такой штучки требуется ритуал или заклинание, потом совершается убийство, а в случае с Гарри говорилось "Создал неосознанно", да еще и никого не убив кроме себя... А если бы и другие крестражи разрушались обычной Авадой... Эх. Аффтар, выпей йаду. А значит что? Значит надо валить Нагайну. И треснул мир напополам, дымит разло-о-ом... И льется кровь, идет война бобра с осло-о-ом...
- Какой в этом всем мой интерес? Три пункта: Гарри, номер пять и Нагайна.
- Ну что же, заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Действуем по строго намеченному плану. И еще - постоянная бдительность! Мистер Грозный Глаз, ваше здоровье!
5 января. Среда. 19:20. Выручай-Комната
В начале нового года Гарри получил приглашение на разговор от Дамблдора, вернулся через несколько часов к друзьям, обуреваемый сложными чувствами, и сказал, что им надо поговорить о чем-то важном. Вот так Рон первый раз и попал в Выручай-Комнату, правда всех подробностей о ней так и не узнал, потому что в этот раз у гриффиндорцев были дела поважнее.
- Разделил свою душу на куски... - рыжий до сих пор пребывал в настолько ошарашенном состоянии, что и бояться практически перестал. - Даже представить себе не могу такое...
- Ну, по крайней мере теперь мы можем не опасаться, что Томми наклепает десяток новых крестражей.
- Почему ты так уверен? - Заинтересовался Гарри.
- Мне кажется, это довольно логично... Чтобы создать крестраж, надо расколоть душу и заточить куда-то ее кусочек. А после того, как Волдеморт об тебя убился, все остатки его драной душонки отправились прямиком в страну Вечной Охоты.
- Ты хочешь сказать?..
- Ага, сейчас ему просто нечего делить на части... И очень хорошо, потому что иначе даже редкостный дебил сделал бы пару-тройку новых крестражей, чтобы точно себя обезопасить, после того, как мы уничтожили несколько старых...
- Значит, есть шанс, что мы сломали их все... - Гермиона была довольно задумчива на протяжении всего разговора.
- Меня лично гораздо больше беспокоит другой шанс. Что если мы сломали их не все?
- Все равно я не понимаю - почему не рассказать о возвращении Волдеморта Министерству?
При имени самого-злобного-колдуна-столетия Рона опять начало дергать, но в этот раз рыжий сдержался.
- Гарри, ты когда-нибудь пытался рассказать смертельно напуганному человеку, что его страх скоро за ним придет? Знаешь, что будет делать этот трус в первую очередь?
Похоже, Гермиона прекрасно поняла Эрика, и даже была с ним в чем-то согласна. Рон серьезно задумался, а Гарри попытался представить себе, как бы он повел себя, если бы ему сейчас сказали... Ну, например, чтобы он шел собирать вещи, потому что завтра его выгонят из Хогвартса. Вот примерно так, как это говорил ему Малфой на первом курсе...
- Ты хочешь сказать, что те, кто услышит об этом, разозлятся на того, кто это скажет?
- Именно. Разозлятся, испугаются... Ведь победить Волдеморта очень трудно, гораздо проще убедить себя, что эти слова - неправда.
- Но ведь это глупо! Надо готовиться к бою, а не убеждать себя, что все в порядке!
- Гарри, ты ожидаешь логичных действий от смертельно перепуганных обывателей? О-о-о-очень напрасно.
- Значит, выходит, говорить об этом нельзя? Но как же тогда готовиться, как начать сопротивляться? Ведь если никто не узнает...
- Ну, кое о чем говорить можно. Толпа сбежавших Пожирателей - как раз подходящий аргумент для того, чтобы готовиться к защите. И люди напуганы не до полусмерти. И потом, ты забываешь об еще одной категории людей, которые будут действовать против того, кто расскажет о Волдеморте...
- Это о ком же? - Заинтересовалась Гермиона.
- О политиках, Герми... С их точки зрения возвращение Того-кого-все-бояться будет восприниматься как прямой просчет Министерства и станет причиной серьезной паники, поэтому любой, кто об этом заговорит, будет раскатан в лепешку, чтобы заткнуть его как можно скорее. Просто чтобы они не лишились власти, когда толпа начнет паниковать и обвинять их. Люди, которые взобрались на самый верх, частенько готовы на все, лишь бы просидеть на вершине лишний день, и им плевать на то, чего будет стоить этот день всем остальным.
9 января. Воскресенье. Середина дня. Окрестности замка
- Ты сделал ЧТО? - Сказать что Пенси была в ярости было бы неправдой, но и спокойной ее назвать было очень сложно.
- Я рассказал Эрику все.
- Все - это что?
- Все - это все. - В кои-то веки Невил твердо стоял на своем в разговоре с девочкой.
- Но зачем? Достаточно было вовремя говорить только то что нужно...
- Затем, что он умнее нас обоих вместе взятых! Он находится рядом с Гарри и может о чем-то узнать раньше нас! Может быть, у нас просто не хватит времени сделать что-то вовремя, а он успеет! Или придумает что-нибудь заранее!
Да, этот Невил определенно был похож на книжного, только лет этак на несколько постарше. Примерно как до разрубания змеи... Или даже после. И поумней чуток... самую капельку. А вообще Пенси вдруг поняла, что элементарно недоглядела за "напарником". Ну, теперь следовало извлечь из этой ситуации хоть что-то...
- И что сказал Эрик?
- Он много чего сказал... - Невил мысленно выдохнул. Похоже основная буря уже закончилась, и его не будут бить ногами по лицу, образно говоря. Осталось пережить остатки последствий, и заняться уже проблемами, которых и так была вагон и мальнькая тележка. - Он сказал, что Сириуса выпустили прошлым летом, что клыки василиска бесполезны, что возмет Нагайну на себя, что ситуация меняется и нам надо держать ушки на макушке и если что - сразу говорить ему...
Тут Невил с сомнением посмотрел на Пенси. Да, похоже трудности еще не закончились.
- Ах значит чуть что - сразу ему докладываться... - Произнесла девочка странным тоном, но Невилу почему-то стало неуютно.
Между тем, Пенси спешно пересматривала приоритеты. Теперь придется действовать аккуратнее. Эрик - это не Невил, на него где сядешь - там и слезешь. Использовать его так просто не выйдет, придется продумывать каждый шаг... Но и пользы потенциально можно больше получить. С другой стороны - именно действуя через Эрика и демонстрируя свою полезность, можно было бы оказаться в ближайшем окружении Гарри... В следующем году бал, на котором ему будет не с кем идти, ведь не Парвати же ему приглашать в последний момент, в самом-то деле... А дальше - видно будет.
Эх, насколько все было бы проще, если бы у напарника были мозги! Или если бы их не было вовсе... И если бы эта рыжая дура не крутилась вечно под ногами... Ах, мечты, мечты.
27 января. Четверг. Вторая половина дня. Берег озера
В очередной солнечный денек друзья решили пойти погуляться к озеру, заглянуть к Хагриду... По ходу дела разговор зашел о волшебных существах, потом Гарри рассказал Рону о Добби, выскочившем на него прямо на этом самом месте год назад. И тут Рон ляпнул про то, что в Хогвартсе тоже есть домовые эльфы...
- Рабский труд! - Выдохнула Гермиона с таким выражением лица, будто увидела сейчас самую отвратительную вещь в жизни.
И девочку понесло...
- Да пойми ты, им нравится так жить! - Рон упорно не соглашался с позицией Гермионы.
- Глупости! Рабство - это отвратительно! Оно не может нравится.
- Если рабство не может нравится, а что-то - нравится, то оно - не рабство, логично? - Влез в спор Эрик.
- Рабский труд - он всегда одинаков. Ни зарплат, ни выходных, ни пенсий! То что в Хогвартсе есть домовики - это просто ужасно!
- Домовой эльф - это фундаментальное явление. - Эрик продолжил спор, на который у Рона уже не хватало сил, ведь противостоять напору девочки, свято верящей в свою правоту, было очень тяжело. - Домовик - в доме. Водяной - в воде. Леший - в лесу. Живут они так, по-другому не умеют... Если лишить их среды обитания - им будет очень плохо.
- Я о таком не читала...
- А про орбитальный телескоп Хаббл [1] читала? Нет? А он все равно есть! И почему ты так уверена, что они все несчастны?
- Ты же видел Добби!
- А ты - видела Малфоев! Эти сволочи кого хочешь доведут, даже собственного домового эльфа!
- Ну и пусть, все равно это рабство! Они все несчастны!
- Да с чего ты решила? Двоих увидела - и обобщаешь на всех?
- Как будто ты видел больше!
- А вот и видел! Не веришь?
Гермиона слегка смутилась. Заявить, вот прямо так, что Эрик врет, было особо не с чего. В конце концов она сама выросла среди маглов, а мальчишка был из волшебной семьи.
Морган понял, что возражать прямо сейас ему не будут и двинул вперед аргумент посильнее:
- В своих предположениях ты исходишь из того, что разум домовых эльфов во всем подобен человеческому. Получается, что защищая их права и свободы именно в том виде, в котором ты их представляешь, ты на самом деле просто лишаешь целую разумную расу права на самоопределение!
Это было очень серьезным аргументом для Гермионы. Сама мысль о том, что защищая чьи-то права, она эти же права и нарушает, сильно не понравилась девочке. А что если домовики отличаются от людей и могут хотеть чего-то иного, того, о чем она не знает? Ведь мальчишка может оказаться прав... Тогда она очень сильно ошибается! С другой стороны бедных домовиков следовало немедленно начать защищать. Что же делать?.. Рон так толком и не понял, что такое сейчас было сказано, но ход разговора уловил хорошо - точке зрения девочки, которую он тоже оспаривал, был только что нанесен серьезный урон, и поэтому рыжий тихонько радовался. А Гарри каким-то шестым чувством ощущал, что Эрик только что практически заблокировал один из самых разрушительных порывов их подруги.
- Но как же быть... - Голос Гермионы почти не дрожал, но и сказать, что с девочкой все в порядке можно было только с большой натяжкой. - Это же неправильно! Нельзя оставить все как есть!
- Для начала надо точно знать ситуацию. Начать можно со всестороннего изучения проблемы!
- Поняла! - Гермиона просияла. - Как вернемся в замок - сразу бегу в библиотеку.
- Я бы предложил тебе кое-что другое... - Эрик посмотрел в удивленные глаза девочки, отметил на заднем плане отчаяные жесты почуявшего неладное рыжего и продолжил: - Предлагаю провести социологический опрос!
Глаза девочки загорелись, а Гарри подумал, что возможно он несколько поторопился с выводом о том, что гроза прошла мимо. Моргана же, похоже, эти высокие материи не волновали вовсе.
- Предлагаю составить список вопросов, штук из двадцати, не больше, потом - как-нибудь пробраться на кухню Хогвартса под вечер, застукать там эльфов, пообщаться с ними и посмотреть, как они живут и не захотят ли они на них ответить. А уже после анализа ответов будем принимать решение - притесняют их или нет, и в какой области их жизни и деятельности они больше всего нуждаются в помощи и защите их прав. В конце концов, статистика - это путь к истине. [2] Только чур список вопросов ты со мной согласуешь, мы же не хотим чтобы из-за некорректно составленного опроса результат исследования вышел нерепрезентативным?
- А как ты пролезешь на кухню? - Влез заинтересованный Рон. Постоянный доступ к еде! Надо же, даже из такой ситауции можно извлечь пользу!
- Элементарно... Спрошу дорогу у Фреда с Джорджем.
8 февраля, Вторник. 10:00. Кабинет ЗОТИ
- Профессору Люпину сегодня... нездоровится. Так что урок проведу я.
Снейп перелистал учебник и раскрыл последний параграф.
- Сегодня мы будем проходить оборотней.
- Но, сэр, - не сдержалась Гермиона, - до оборотней еще далеко, мы только-только добрались до...
- Мисс Грэйнджер, - ледяным голосом осадил Гермиону Снейп, - мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. - Снейп снова обвел взглядом учеников. - Вы слышите, что я сказал!
Недовольно бурча и переглядываясь, класс открыл книги.
- Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка?
Все молчали. Гермиона, как обычно, подняла руку.
- Ну, кто? - Снейп не удостоил Гермиону даже взглядом. - Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между...
Тут Снейп обратил внимание, что девочка подняла руку не одна.
- А, это же мистер Морган, большой специалист по оборотням. Интересно, что же вы можете поведать нам по этому вопросу?
- В первую очередь оборотень будет отличаться нетипичным для животного поведением. Обычно волки не приближаются слишком близко к жилью людей, да и к самим людям предпочитают иметь дело пореже. Оборотень же не видит в близости человеческого жилья ничего для себя непривычного, и может вести себя естественно даже на улицах города. Во-вторых, волки ведут себя агрессивно по отношению к людям не так уж часто, и, как правило, в случае, если столкнулись с человеком случайно, защищают свою территорию, или в голодный период своей жизни, оборотень же может быть агрессивен независимо от этих факторов. И, самое главное, оборотень - это потерявший контроль и облик человек, пораженный проклятьем, а преобразование происходит только при полной луне, два-три дня в месяц. Если на небе светит полная луна - лучше заранее считать любого встреченного крупного четвероногого оборотнем. Перестраховка не помешает.
Гермиона с удивлением и некоторым интересом смотрела на мальчишку. Учитель тоже был несколько озадачен. По классу побежал заинтересованный шепоток. Похоже, Эрик опять сказал что-то "не по учебнику".
- Мистер Морган, то, что вы только что озвучили - это порождение вашей буйной фантазии, или вы откуда-то это почерпнули?
- Я почерпнул это из брошюры "Опасные сверхьестественные существа и способы их распознавания", изданной специально для расширенного курса переподготовки авроров в позапрошлом году. Но если хотите - я могу процитировать учебник, и то, что там говорится про форму носа оборотня и окраску радужки его глаз. Просто я не представляю, как, встретив нечто огромное и четвероногое под полной луной, буду с какой-то радости тратить время на то, чтобы в темноте пытаться различать форму его носа. - Эрик помолчал и добавил. - Признаю, что последняя фраза была порождением моей буйной фантазии, сэр.
23 февраля. Среда. 17:00. Неиспользуемый класс на шестом этаже Астрономической башни
Очередное собрание не-дуэльного-не-клуба началось с представления новых желающих поучаствовать.
- Попрошу минуточку внимания! Сегодня у нас два новеньких. Это Эрни Макмилан с Хафлпаффа и Дафна Гринграсс со Слизерина. Задаю традиционный вопрос: Есть кто-нибудь, кто против того, чтобы Эрни остался? Нет? Никого не вижу. Добро пожаловать, Эрни. Есть кто-нибудь, кто против того, чтобы осталась Дафна?
Дафну Гринграсс, золотую девочку со Слизерина, знали все третьекурсники. После многократных промахов Драко Малфоя именно она стала любимицей Снейпа и приносила львиную долю всех очков для змеиного факультета среди учеников третьего года обучения. То, что она до сих пор не числилась среди лучших учеников наряду с Эриком и Гермионой, было скорее всего случайностью - мозги у нее работали очень даже неплохо, да и усердия было не занимать. Вдобавок ко всему - приличное состояние родителей, вереница чистокровных аристократических предков... А то что держалась Дафна всегда несколько отстраненно и чересчур "по этикету" - так это не такой уж большой недостаток.
А сейчас она пришла вместе с Джефри, который уже давно и прочно обосновался на собраниях "почти-не-дуэльного не-клуба", и явно с некоторым опасением ждала вердикта присутствующих. Вторая слизеринка из всего состава! Что бы это значило?
Эрик внимательно осматривал всех в комнате. Большая часть учеников была просто удивлена произошедшим, а вот реакция Пенси выглядела интереснее - девочка демонстративно отвернулась, но так и не сказала ни слова, и мальчишка решил, что это надо бы запомнить. А еще от его внимания не укрылось, что сама Дафна тоже заметила реакцию Пенси, и, даже, кажется, была чуть-чуть смущена.
- Ну что, не вижу никого, кто был бы против. Добро пожаловать, Дафна. Итак, традиционно мы начнем с изучения чего-нибудь новенького. Сегодня это будет Акцио - заклинание призыва. Вижу, вижу ваше удивление. Ну и что, что его проходят на четвертом курсе... Оно простое и может пригодиться.
- А что это вы иногда говорите "схема один", или, там, "схема три"?.. Я иногда это у вас слышал. - Спросил новенький Крис Гибсон, третьекурсник с Равенкло, довольно способный парнишка, пришедший в группу пару собраний назад.
- Да в самом начале, когда мы только начинали заниматься заклинаниями, выдумал я эту глупость... - Смущенно обьяснил Эрик. На памяти Гарри это был чуть ли не первый раз, когда Морган чего-то стеснялся.
- И ничего не глупость! - Вмешалась Гермиона. - Схемы экономят время, их можно показывать знаками, ну и вообще, очень образно получилось.
- Но это же ограничивает спектр возможных тактик!.. Тонкости не отражены... Можно было бы из книжек взять что-нибудь поприличнее... - Попытался спорить мальчишка, но тем привлек еще больше внимания к обсуждению. - Ладно, ладно, я умываю руки. Можете обьяснить всем, кто не знает. А я буду сидеть в углу и краснеть, потому что тогда придумал это за десять минут, да еще и как попало...
- Итак, первая схема. - Гермиона подняла вверх указательный палец. - Краткое название "Аккуратное продвижение". Это означает, что группа атакует, но делает это осторожно, прикрывая друг друга. В некоторых случаях возможно движение плотным строем, чтобы защиты нескольких человек частично перекрывались, ведь враждебному заклинанию придется преодолевать сразу несколько щитов, чтобы поразить цель... В первую очередь - безопасность!
- Любимая тактика Гермионы. - Шепнул Рон Джефри. Рыжий давным-дывно и думать забыл, что общается со слизеринцем.
- Вторая схема. - К указательному пальцу присоединился средний, образуя букву V. - Краткое название "Яростная атака".
- Я же говорю - звучит по дурацки... - Пробурчал сзади Эрик.
- Это означает, что группа делает упор на атакующие заклинания. Противник все время находится под ударом и вынужден постоянно тратить усилия на защиту, это значит, что он теряет инициативу и реже атакует сам, а в случае ошибки - проигрывает. Против опытного врага нужно применять очень осторожно, потому что у самого атакующего на защиту тоже остается мало времени.
- Хорошо работает при численном преимуществе. - Добавил Рон. Учебные бои "двое на одного", которыми гриффиндорцы иногда занимались с осени, это наглядно доказали. Против опытной пары какое-то время могли держаться только Гарри и Эрик, а против троих умудрялся действовать и вовсе только один Морган, хоть как-то справляющийся из-за отличного владения заклинанием Рефлекто, в двух случаях из трех побеждать его приходилось просто заставив порядочно вымотаться.
- Схема три - "Подавляющее Превосходство". Используется для психологического давления. Удары отбиваются в последний момент. Атаки используются не для того, чтобы сразу же вывести противника из строя, а для того, чтобы заставить его совершить ошибку или вовсе отказаться от агрессии. Применяется редко, только при уверенности в собственных силах. - Гермиона ненадолго замолчала, а потом добавила. - Признаться, я сама не верила, что это может пригодиться, но когда Гарри в том году победил Малфоя в дуэльном клубе... В общем, слизеринцы к нам перестали цепляться окончательно. Видимо иногда это работает.
Дуэльный клуб... Тот день помнили многие. Конечно, такое попробуй забудь.
- Схема четыре - "Организованное отступление". - Продолжала девочка. Те, кто находятся дальше от противника, прикрывают передних, позволяя им отойти, и, по необходимости, контратакуют. Потом прикрывать начинают те, что отступили - и все повторяется... Ну, чисто в теории.
- Ага, на практике прикрывать может просто более опытный в группе. - Добавил Гарри. - Просто упор делается на защиту, а основная задача - выйти из под удара, оторваться от противника.
- Схема Пять - "Паническое бегство". - Закончила Гермиона, подняв в воздух ладонь с растопыренными пальцами. - Опасность настолько велика, что противостоять ей нет никакой возможности. Разбегаемся в разные стороны, чтоб не пришибло всех одним ударом.
По виду девочки было заметно, что она понимает необходимость такого варианта развития событий при некоторых обстоятельствах, но это ей нисколечко не нравится.
- А шестая? - Донесся голос Луны из задних рядов.
- Шестая? Какая шестая? - Ученики расступились, и теперь блондинка с Равенкло оказалась в центре внимания, хотя это, казалось, ее ничуть не беспокоило.
- Ну, я подумала... - Луна закатила глаза и вразнобой помахала руками в воздухе. - Что одной рукой можно показать не пять цифр, а шесть. Должна же быть наверное какая-то шестая схема?..
И девочка подняла вверх сжатый кулак.
- А она есть. Просто я не хотел о ней говорить раньше времени. - Неожиданно ответил Эрик, сидевший в стороне от обсуждения.
Теперь на него с удивлением уставились все, включая "старичков" - тех, кто был в клубе с самого начала.
- Она есть. - Повторил мальчишка. - Только я надеюсь, что нам никогда не придется ее использовать. Шестую схему я назвал "Смертельная битва". [3]
Этим вечером Гарри убежал на очередную тренировку по квиддичу, а Рон увязался за ним, хотя назадавали гриффиндорцам учителя в этот раз всего и помногу, как сговорились. Поэтому, взяв с близнецов, Рона и Гарри клятвенное обещание как следует проверить весь инвентарь перед полетами, Эрик с Гермионой остались в гостиной. А за написанием домашних заданий - почему бы и не перекинуться словечком-другим?
- Я долго думала, как нам быть с помещением для занятий заклинаниями... Почему нам официально не стать дуэльным клубом?
- О, этому есть масса препятствий... - Эрик понял, что девочка ждет продолжения, и начал рассказывать. - В прошлом году, как ты помнишь, переговоры Дамблдора и Министерства завершились успехом, и в школе разрешили открыть Дуэльный Клуб, а его главой назначили...
- Локхарта. - Девочка поморщилась, как будто сьела что-то очень кислое. Тут же Живоглот, до этого спокойно лежавший у нее на коленях, внезапно встрепенулся и начал лезть под руку, требуя, чтобы его немедленно погладили.
- Точно. А сам наш гламурный писатель после своего полного провала так и не осилил собрать учеников вторично. Сама понимаешь, без преподавателя клубу не разрешили бы существовать. Тогда я пошел к профессору Флитвику и предложил ему - а давайте вы потихоньку нас поучите чему-нибудь во время работы клуба и в его помещении. Все равно Локхарт туда больше ни ногой...
- И что Флитвик? - Гермионе стало интересно. И почему Эрик раньше об этом не рассказывал?
- А что Флитвик... Флитвик уперся. Ноги моей, говорит, там не будет, пока у Клуба главным числится этот хлыщ. Ну а потом Локхарт... мнэээ... учудил. И как Министерство об этом услышало - так Клуб сразу и прикрыли.
- Жаль...
- Жаль конечно. Но у Клуба кроме преимуществ были бы свои недостатки... Сейчас мы принимаем только тех, кто нам нравится. А будь это все официальным - нам бы пришлось терпеть какого-нибудь Малфоя и толпу всяких неприятных личностей. Это ж сколько сил бы ушло, чтобы их всех на место поставить...
Гермиона задумалась, все еще машинально почесывая кота за ухом. Она знала Эрика уже давно, и подозревала, что он мог бы и правда попытаться "поставить на место" толпу неприятных личностей. И, что самое интересное, был шанс, что он мог бы и преуспеть... Но лучше бы, и правда, подобным не заниматься.
- И потом, на самом деле дуэли - это несколько ограниченый формат. Хотя и они довольно полезны, главное - понимать, что ими все совсем не ограничивается. А возможности наших тренировок заметно выше. Хотя, конечно, толковый преподаватель нам бы не помешал... Да и официальное помещение было бы неплохо получить... Эх.
Мальчишка жалел об упущеных возможностях, и Гермиона его вполне понимала.
- Герми, ты слышала, что Малфои сняли все обвинения против Хагрида?
- Нет. - Девочка немедленно оживилась. - А они сняли? У нас Уход только на следующей неделе, я Хагрида пока не видела.
- Ну, мне мистер Уэбстер письмо прислал... И Гарри тоже должен был прислать, но видимо наше светило квиддича из-за тренировок почту пока не видело. Пишет, что на этой неделе было заседание, и когда он сказал, что у него есть восемнадцать свидетелей, желающих рассказать о том, как все было, а среди них - сам Гарри Поттер... Ну, ты понимаешь. А потом он еще предложил Драко пройти независимую экспертизу его раны... Представляешь, Малфой приперся в зал заседаний с перевязанной рукой, это через четыре месяца, вот балбес! Ну а Уэбстер ему - видимо сложная травма, столько времени не заживает, у меня как раз тут есть специалист из больницы Святого Мунго - давайте позовем его, он уважаемый независимый эксперт, и отлично оценит ущерб, нанесенный вам животным... Ну вот, Малфои со своим адвокатом пошушукались, и тут же сняли все свои претензии и к школе, и к учителю лично. Очень, говорит, было смешно.
- Отлично! - Девочка искренне радовалась за Хагрида. Лесничий был хоть и странноватым, мягко говоря, но добрым и хорошим. Хотя, надо признать, присматривать за ним на уроках лучшей ученице всего курса слегка поднадоело - она уже раза четыре пыталась убедить прямо-таки фонтанирующего идеями новоявленного профессора, что не стоит притаскивать на урок животных с рейтингом опасности "четыре" и "пять", которых обычно проходят только после пятого курса и под усиленной охраной...
- Кстати, ты оказался прав. - Гермионе не очень хотелось признавать свое поражение, но честность и принципиальность брали свое. - Я даже дополнительно опросила еще три десятка домовиков, все равно результат оказался тем же. Скажи, ты ведь специально настаивал на том, чтобы внести в список вопрос о том, счастлив ли эльф?
- Угу. - Эрик кивнул. - На самом деле ни выходные ни зарплата не делают человека счастливым. И домовика, видимо, тоже. Любимая работа с этим справляется гораздо лучше. Любимая работа, друзья, родственники, дом, хобби, удовольствие от хорошо сделанного дела... Много всякого. А зарплата - это так... Одно из средство достижения счастья, а не цель жизни. И вообще, по-моему ты ошиблась с определением того, что домовики находятся в рабстве. Мне кажется, другое слово подходит для этого гораздо больше.
- Да? И какое? - Несмотря на огорчение, девочке стало интересно.
- Симбиоз, Герми... Домовику нужен дом, волшебнику неплохо бы обзавестись домовиком. Вместе им лучше, чем порознь, понимаешь?
- И все равно надо бороться за их права! Некоторые волшебники обходятся с ними отвратительно!
- Надо, Герми. Вот закончим Хогвартс - и займемся. Хотя меня пока что гораздо больше волнуют проблемы отношений с маглами и корявое преподавание Магловедения... Техника развивается очень быстро, если волшебники не перестроятся в ближайшее время - может и до раскрытия дойти... Но это потом, до окончания школы нам еще надо дожить.
В отличие от улыбнувшейся девочки, Эрик прекрасно понимал: последняя фраза - вовсе не какая-нибудь фигура речи...
Середина апреля, вторая половина дня. Матч Гриффиндор - Равенкло
Сегодня команду Равенкло словно подменили. Умники рубились с гриффиндорцами с таким упорством, будто им представился последний шанс отыграться за все последние десять лет, в которые они ни разу не взяли кубка школы. В счете вела то одна команда, то другая, и никому не удавалось удержать лидерство хотя бы на пять минут.
Еще бы, именно сегодня решалось, кто возмет кубок по квиддичу, а может даже и победит в школьном соревновании. У обеих команд было по две победы в этом учебном году, и та, которая выиграет сегодня, автоматически становится победителем и получает кубок. Хотя очков, конечно, было побольше у красно-золотых - в среднем в этом сезоне гриффиндорцы играли лучше и забили больше голов.
Гарри передался настрой обеих команд, и он носился над полем как бешеный, но маленький золотой мячик так ни разу и не появился в поле его зрания. Ловец Равенкло в этот раз и не думала летать за ним, она наоборот старалась держаться от ловца Гриффиндора подальше, предпочитая высматривать снитч самостоятельно. Девчонка была явно в хорошей форме и пару раз пикировала над полем так, что у болельщиков на трибунах дух захватывало.
У Гарри упорно не шла из головы Чанг. На построении перед матчем ловцы встали друг напротив друга, и, когда Чжоу улыбнулась ему, мальчик-который-выжил на мгновение почти выпал из реальности, привел в себя ловца гриффиндорцев только сигнал судьи к началу матча.
Внезапно внимание Гарри привлек один из загонщиков Равенкло. Парень летал примерно в центре поля, махал своему ловцу и громко кричал, а прямо над самой травой золотой искоркой блестел на солнце снитч.
Гарри отчаянно пикировал к крылатому шарику, а где-то сбоку на огромной скорости к той же цели неслась Чжоу. Все мысли вылетели из головы у гриффиндорского ловца, осталась только скорость и золотистый мячик впереди, который, будто специально, продолжал висеть на том же месте. Все ближе, ближе, выход из пике над самой землей, еще ближе...
Хрясь!
Сильный удар выбил из под Гарри метлу и бросил его куда-то вбок, но мальчишка извернулся, оттолкнулся от сиденья и рванулся за снитчем, который висел у него буквально перед носом, пытаясь поймать его обеими руками. Его пальцы загребли воздух, а потом кто-то вцепился в него сбоку, а мальчишка увидел шарик, трепещущий крылышками, как в замедленной сьемке. Вот он почти достал его, остаются какие-то дюймы, вот слева к мячику тянется рука Чжоу, их пальцы почти касаются золотистого приза... А потом время вновь ускорило свой бег, земля оказалась совсем рядом, Гарри ударился обо что-то и кубарем полетел вперед...
- Бешеная девка... - Эрик сидел на трибуне и улыбался. - К седьмому курсу либо убьется, либо покалечится раз этак несколько. Да и Гарри тоже хорош, мастер тарана... Герми, Герми! Все уже, они оба поднимаются, вроде живы. Можешь прекратить меня душить.
И мальчишка легонько потряс за плечико Гермиону, которая от страха зажмурилась и вцепилась в него обеими руками, причем одной - довольно метко, в воротник куртки.
Сбоку во все горло заорал Рон, и его крик подхватили, казалось, все болельщики на трибунах. Ловцы, прокатившиеся по полю после приземления метров пять, действительно зашевелились и начали довольно успешно подниматься.
В отчаяно кружащейся голове гриффиндорца все звучала и звучала фраза, однажды сказанная Роном: "Гарри никогда не сталкивался с другим ловцом... По крайней мере так, чтобы они оба потом упали". Сам не понимая что делает, мальчишка перекатился на корточки и начал подниматься. Рядом пыталась встать на ноги Чжоу. Ее глаза, занимающие, как показалось мальчику, примерно половину лица, выражали сейчас крайнюю степень недоумения. А потом их взгляды встретились, и Гарри выпал из реальности вторично.
Он не слышал ни свистка судьи, извещающего о конце матча, ни криков о том, что кто-то поймал снитч, ни диких воплей зрителей... А потом кто-то налетел на Гарри сбоку, рванул его правую руку вверх, и ловец сборной гриффиндора с удивлением обнаружил, что в правом кулаке он сжимает маленький золотой шарик с помятыми крылышками, а подбежал к нему счастливый Оливер Вуд, капитан их команды.
- Гриффиндор побеждает со счетом 220-70! Ура-а-а! - Голос комментатора на секунду прорвался сквозь шум толпы, а потом снова утонул в нем, а еще через несколько мгновений Поттера захлестнула радостная волна поздравляющих.
Эрик прорвался к Гарри через пять минут после окончания матча. Это было необычно. Как правило поздравления от Мограна доставались мальчику-который-выжил через день-другой после игры: "чтобы не толкаться с твоими поклонниками".
Поэтому "самый лучший ловец школы", уже почти пришедший в себя после того, как его сначала едва не придушили на радостях, а потом пытались качать, внимательно посмотрел на друга, и мальчишки протолкались из бесящейся после победы толпы. К счастью, отсутствия Гарри во всеобщем бардаке пока не заметили, да и радостным поклонникам было на кого отвлечься.
- Во-первых, поздравляю. И с победой, и с тем, что сегодня ты превзошел всех кого мог по безбашенности ловли снитча. Во-вторых, позволь мне дать тебе один совет...
Мальчишка поморщился, когда особо громкие вопли заглушили его слова, и продолжил когда вновь стало возможно донести до собеседника свое мнение без помощи жестов и криков.
- Так вот, совет... Знаешь, если вдруг... Когда-нибудь... Тебе понравится какая-нибудь девушка... Ну знаешь, жизнь длинная, может же такое случиться... Ну, чисто теоретически... - Эрик нагло лыбился, но Гарри, у которого сердце чуть не провалилось куда-то в район желудка, слушал его, не перебивая. - Так вот, по моему мнению, одна из худших вещей, которую ты сможешь сделать, это если ты будешь просто стоять в стороне и хлопать ушами, пока ее не уведет кто-нибудь другой. Чесслово, подойти к девушке не намного сложнее, чем сломать крестраж...
Эрик повернулся и посмотрел на бредущую в сторону замка сборную Равенкло, и продолжил уже нормальным тоном:
- Сегодня она потрясающе летала. Ты мог бы сказать ей хотя бы это. Тем более что если бы не твоя Молния - она бы тебя сделала. Вот так вот.
Мальчишка хлопнул Поттера по плечу, засунул руки в карманы куртки и насвистывая двинулся по дорожке в сторону озера, а Гарри примерно минуту простоял на месте, пытаясь привести свои мысли в порядок и постараться взять себя в руки, резко выдохнул и направился быстрым шагом вслед группе в синей форме.
23 апреля, Суббота. 12:00 - 15:30. Окрестности замка
Кажется сильного увеличения количества учеников, которого так опасался Эрик, все же не произошло. Общее число участников колебалось в районе сорока, причем поскольку на каждой встрече присутствовали не все, в холодное время года удалось использовать под зал для сборов большой класс на четвертом этаже Астрономической башни. Правда пришлось слегка потаскать стоявшую там старую мебель в соседние помещения... Но Эрик заявил, что идея дробления состава может еще пригодиться, если вдруг желание присоединиться массово охватит младшекурсников.
Сегодня же погода позволяла провести тренировку на улице, солнце светило вовсю, необходимости в теплой одежде не наблюдалось, в общем была возможность совместить приятное с полезным: прогулку по отличной погоде с очередным сбором.
В самом начале Гарри вновь пришлось демонстрировать всем желающим своего Патронуса - большого оленя, которого мальчишка осилил вызвать на предыдущем собрании, и это вызвало массовый прилив энтузиазма. Все уже привыкли к мелкому зайцу Луны, а вот олень Поттера смотрелся очень неплохо... Другим же похвастаться особыми успехами в этом заклинании до сих пор так и не удалось. Пенси все так же могла вызвать серебристый щит и даже удерживать его больше минуты, но дальше дело не сдвинулось с места. Секунд на десять удавалось создать щит Эрику и Невилу, однажды Гермиона смогла сделать то же самое, но удержать дольше чем на секунду не смогла, и повторить этот подвиг ей пока так и не удалось. Фокус с серебряными искрами освоили еще человек пять, а остальные пока не добились и этого.
Сегодня Рон, получивший наконец возможность покомандовать, совершил большущую ошибку. В основном он, конечно, делал все правильно, но вот с распределением противников в парах вышла серьезная промашка. Не особо заморачиваясь, рыжый выставил Джинни, сменившую-таки статус с "начинающей" на "продвинутую" в целях безопасности, против Пенси, чего до него ни Эрик ни Гарри раньше не допускали.
Паркинсон к такому раскладу отнеслась чисто философски, а младшая Уизли - как к подарку небес. С огромным энтузиазмом Джинни бросилась в атаку, и на первых порах ей действительно удалось потеснить соперницу. Но потом чуть больший опыт Пенси и более трезвая оценка ситуации взяли свое, и Джинни проиграла первый бой. Во втором бою свою роль сыграли нервозность и некоторая усталость рыжей, и победа вновь досталась Паркинсон.