Аннотация: Третье лето и первое полугодие четвертого года. Версия от 10.07.14 (небольшие правки)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Часть 8
Скольжу по стенам, не раскрываю рта. Я тоньше тени, я круглый сирота. Держись, профессор, спасайся, педсовет, Я не агрессор, но мне пятнадцать лет!
Лора Бочарова, "Гарри Поттер"
Суббота, 18 июня. 12:15. Особняк Морганов
В библиотеке прямо на столе сидел мальчишка, крутил между пальцев волшебную палочку и рассуждал вслух:
- Мистер Морган, позвольте выразить вам свое "фе". Другого времени чтобы так вляпаться, вы, конечно же, выбрать не могли. У вас Большая Игра, у вас План на финишной прямой, а вы тут пытаетесь устроить... молодежный сериал, блин.
Мальчишка поболтал ногами в воздухе и покосился на здоровенный стационарный вредноскоп, установленный рядом со столом на подставке. Прибор упорно крутил встроенным внутрь целой системы рычагов и шестеренок металлическим маховиком, а стрелка на шкале на лицевой панели устройства показывала на пункт "фоновое недоброжелательное отношение", немного недотягивая до "сглаз первой категории, практически безопасно".
- С другой стороны - а чего же вы хотели, мистер Морган? Вам четырнадцать, не забывайте этого... - Эрик помолчал и добавил. - Только что стукнуло четырнадцать, гммм... Это... нормально, мягко говоря. Вы хотели полного погружения - нате вам. Кушайте, не обляпайтесь. Никто же не обещал, что будет легко.
- Так что, мистер Морган, подумайте как следует. Оно вам надо? Что-то мне подсказывает, что нафиг-нафиг... А что-то упорно утверждает, что позарез. Аццкий пипец! Разрази меня кирпич! Мало мне, чтоли, проблем было? Ааааарррргх!
И мальчишка отбросил палочку, испустившую сноп желтых искр, на ближайший диванчик и яростно взлохматил свои волосы обеими руками.
- И вообще, мистер Морган, перестаньте уже общаться сам с собой в стиле "когда я хочу услышать что-нибудь умное - я начинаю говорить". С другой стороны - кто ж виноват, что мне лучше думается, если я проговариваю все вслух... Три тысячи чертей! Следующий раунд, господа! И да пребудет с нами Сила!
Вторник, 28 июня. 17:30. Родовое поместье Малфоев
Люциус Малфой сидел в своем любимом кресле за письменным столом и предавался размышлениям. За последние пару месяцев произошло слишком много событий, и последующие свои шаги нужно было тщательно спланировать. В отличие от остальных сторонников Темного Лорда, Малфой видел последние события исключительно в выгодном для себя свете. Лорд Волдеморт покинул нас? Не страшно. Это ненадолго. Зато в следующий раз только он будет рядом с Хозяином в момент его возрождения... Дамблдор перестал мешаться под ногами, отдал свою жизнь в попытке остановить их Дело, вот дурак! Ничего он этим не добился... Ну разве что небольшой отсрочки. Все это не имеет значения.
Зато Долохов, этот гамадрил, теперь перестанет перебегать ему дорогу и интриговать за место подле Лорда. Амикус так переживает о смерти сестры... Надо же, кто знал, что он ценит в этой жизни хоть что-то кроме собственной шкуры... Белла в ярости, жаждет мести, это тоже можно будет использовать... со временем. Младший Крауч хитер, но ему не хватает опыта, он не соперник. Но главное - теперь есть повод отодвинуть в сторону Фантома!
Люциус чуть не сплюнул. Темный Лорд приказал называть этого... школьника... именно так, и никак иначе во всех случаях без исключения. Почему Волдеморт так верил ему - оставалось для Малфоя загадкой. Но теперь это - в прошлом. Именно Фантом обещал обеспечить проход в замок через Исчезательный шкаф, и не сдержал слово... Именно Фантом предложил новый план нападения на школу - и привел всех к провалу. На что он потратил немалые выделенные ему средства - неизвестно, а результата как не было, так и нет. До самого возрождения их Хозяина ему теперь не поручат ничего, и никто не станет слушать его слов, а после - и подавно... Все, эта фигура снята с доски, и никогда не вернет себе расположения Темного Лорда.
Да, Люциус Малфой пребывал в хорошем настроении. Перспективы, открывшиеся ему, были как никогда более радужными. Его не беспокоило даже, что финансовые дела семьи шли в последнее время совсем не так хорошо, как хотелось бы. Когда у него были деньги, и он щедро тратил их, множество волшебников искало его дружбы, старалось быть ему полезным. Теперь же все изменилось. Его родовой сейф был пуст впервые за много-много лет, два сейфа секретных фондов также были вычищены подлыми грабителями, доходы почти подчистую сьедались самыми необходимыми взятками и тратами... Хорошо что это ограбление произошло уже после возвращения лорда Волдеморта, который теперь сам отвечал за свои деньги, и вдвойне хорошо - что оно произошло до того, как Лорду вздумалось бы проинспектировать оставленные на столько лет финансы.
Ну что же, денег, его основного инструмента влияния в волшебном мире, в распоряжении Люциуса Малфоя оставалось не так уж и много, зато теперь появлялся второй инструмент - страх, и именно он со временем сполна возместит все потери... Тем более, что за многие годы Малфой роздал столько денег в долг нужным людям, что теперь, даже если ему удастся стребовать с них хотя бы четверть... В этом случае должно хватить на все.
Итак, теперь надо аккуратно реализовать парочку хитрых планов, потихоньку вербовать под знамена Темного Лорда новых сторонников, для которых именно он, Люциус Малфой, станет первым после Хозяина... Следует провести пару громких акций, заявляя о себе... И тогда, по возвращении, Лорд Волдеморт убедится - кто тут является самым верным, самым полезным из его слуг.
Единственным огорчением Люциуса был его сын Драко. Ведь сказано ему было - добейся расположения Поттера! Завалил дело. Сказано было - не грызись с Поттером! Завалил. Сказано было - не урони репутацию и Честь Семьи... Завалил! Упущено время, потеряно возможное влияние, в опекунском совете Хогвартса теперь смотрят на него с усмешкой... И главным поставщиком информации из школы становится Фантом. Опять Фантом! Тьфу.
И с этим дурацким покушением на Поттера вышло совсем нехорошо. Взбрело же Белле, что Темный Лорд наградит ее, получив по возвращении голову этого мальчишки... Какого дьявола этот недоумок Драко согласился во всем участвовать? Но это ладно, свалим на Беллу, тем более что она сейчас совсем не в себе...
И ведь это - его, Люциуса, наследник. Мда. В такой славной семье тоже не обошлось без урода...
Понедельник, 4 июля. 18:10. Пригород Лондона
- Привет, Герми!
- Ох!.. Привет! А... Откуда ты здесь?..
- Да вот, проезжал мимо, дай, думаю, заеду... О, привет, Живоглотище... Ох, тяжеленький. Еще пару фунтов набрал?
- Мряу!
- Ну это ты с хозяйкой своей будешь спорить, а меня так просто не обманешь. Расслабился ты тут... Ну ладно, беги.
- Ехал мимо?..
- Ага, я же права получил неделю назад. Вот решил ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.
- Права?.. Поздравляю. А...Тебе не слишком рано еще их получать?..
- Рано, не рано - какая разница, если по документам все в порядке... Но что это мы все обо мне да обо мне. Ты чего это в темноте сидишь? Почему шторы задернуты? А давай-ка мы их раздвинем, и окошко откроем... Ох пылища...
- Ну, э-э... Солнце ярко светило...
- Ага, понимаю. И было это... часов десять назад, у тебя ведь тут восточная сторона, да? Вижу, вижу, сидишь ты тут одна-одинешенька, и переводишь книжку с рунного на человеческий и чахнешь не по дням, а по часам. Прямо беда. Задания на лето еще не сделаны, и это - подумать только, в начале июля! На письма отвечаешь невнятно, живешь тут в темноте, в духоте, гуляешь мало, прям дитя подземелья какое-то...
- Да я...
- И не спорь со мной, мне твоя мама уже пожаловалась. Значит так, до заката у нас осталось... часа три с половиной. Через пятнадцать минут жду тебя внизу, буду тебя гулять по окрестностям, покажешь мне, что тут у вас и где. Все, время пошло!
- Я же говорю, на права сдал, вот решил проехаться туда-сюда. Надо же тренироваться... Больше всего напрягает левостороннее движение. Ты только представь - практически весь мир ездит по правой - а мы по левой стороне, как дикари какие... Из приличных стран по левой только Япония да Австралия ездят. Ей-богу, за державу обидно.
- И тебе не страшно вот так?
- А чего бояться?
- Ну ты один все-таки ездишь, вдруг случится что-то, полиция остановит... Или вдруг авария?
- Ха, встроенный артефакт с маглоотталкивающими чарами. Первый уровень постоянно, второй-третий принудительно... Полиция будет сквозь меня смотреть, если нужно! А авария... Три стационарных щита - обычный, резервный и еще один дополнительно, на всякий пожарный случай. Да я о бетонную стену на полной скорости даже бампер не оцарапаю... Первые раза три-четыре, конечно. Эй, эй, все совершенно законно, покупал у лицензированного производителя!
- А я тебе, кстати, подарок привез... официальный перевод "Сказок барда Бидля", самое полное издание, с комментариями. Только, чур, пока не переведешь сама до конца - не заглядывать туда. Мне страсть как интересно найти отличия твоей книжки от официальной версии! И вообще, чего это ты переводишь одна? Мне тоже интересно. И я вроде в рунах тоже слегка разбираюсь...
- На ужин останешься?
- Пригласите - останусь. Круглосуточные забегаловки - это конечно не так плохо, но я предпочитаю нормальную еду.
- А как же ты потом в темноте?..
- А вот просто отлично! Ночные дороги - это очень здорово. Никаких пробок, почти никаких машин. А если через лес... Представь, вокруг ни души, дальний свет кроны деревьев подсвечивает далеко-далеко, едешь как в тоннеле, дорога прекрасная, ровная-ровная, скорость - миль шестьдесят... И под хорошую музыку! Я тут пару радиостанций поймал - ночью та-а-акие вещи крутят!.. Как-нибудь может я и тебя покатаю - сама увидишь.
- Еще заедешь как-нибудь?..
- Ну куда ж я денусь... Пригласишь - заеду. Не пригласишь - там видно будет, хе-хе. А снова невнятно на письма будешь отвечать - опять завалюсь без приглашения. А то даже Гарри мне уже пишет, что с тобой чего-то не то творится, а он у нас, ты же сама знаешь, на такие вещи обычно не то чтобы очень много внимания обращает...
Четверг, 7 июля. Лондон, Площадь Гримо, 12
- Почему вы решили, что Гарри будет безопасней жить здесь, а не в Литтл-Уининге, со своими дядей и тетей? - Минерве МакГонагл самой не нравилось, что мальчик должен часть каникул проводить среди родственников, но Дамблдор настаивал на этом, и проигнорировать этот факт новый директор Хогвартса и по совместительству - новый глава Ордена Феникса никак не могла. - Ведь только там работает его защита, основанная на родственной крови!
- Я не хочу там жить! - Влез Гарри. - Этот дом тоже защищен!
- Но после смерти Хранителя... - МакГонагл все еще не удавалось без содрогания упоминать Дамблдора. - Заклятье Фиделиуса ослабло! Теперь любой из посвященных в тайну может случайно раскрыть ее!
- Заклятье Доверия - не единственное, защищающее этот дом. - Вмешался Сириус.
- Мэм, простите, что перебиваю, но позвольте высказать свое мнение, основанное на том, что я видел в доме на Тисовой улице? - Подал голос Эрик.
МакГонагл строго посмотрела на него, но кивнула, и мальчишка продолжил.
- Знаете, я не специалист, и не разбираюсь в защитных заклятьях. Но я был в том доме, где жил Гарри. Я допускаю, что какая-то магия защищает его в тех стенах, возможно - затрудняет его обнаружение врагами, или исключает возможность контроля на расстоянии.... Однако лично я не заметил щитов, защищавших тот дом от обычных боевых чар. Даже я могу сровнять его с землей с десятка Бомбардо, может быть даже быстрее. И понадобится мне на это совсем немного времени. Но даже если я упустил какую-то защиту... Что вы скажете о такой весьма простой вещи, как взрыв газовой колонки с одного-единственного Конфринго?.. Или об обыкновенной канистре бензина и паре спичек. Облить ночью домик бензином, подпереть досками двери, поджечь... А если кто-то выпрыгнет в окна - на улице защиты точно не будет. Кстати, вы в курсе, что дверь комнаты Гарри запирается снаружи, а на окне - железная решетка? А еще можно представить себе, что будет, если наложить заклятье Империо на пяток магловских бандитов, и заставить их напасть на тот дом...
- Но про место жительства Гарри никто не знает! - МакГонагл чувствовала, что мальчишка ее убедил, уж очень хорошо она представила себе описанное им, и спорила скорее по инерции.
- С момента побега Пожирателей прошел год. За это время можно было подкупить, запугать или околдовать половину Министерства, и узнать-таки адрес Гарри, который там точно есть.
МакГонагл не сказала ни слова, но по ее виду было заметно, что она сдалась. Гарри тихо радовался, а Сириус очень внимательно смотрел на Эрика.
- Кстати о подкупе... - Продолжил мальчишка безразличным тоном. - Знаете, если вдруг случиться чудо, и министерские работники соберутся провести обыск в особняке Малфоев... Ну, оснований-то к этому множество... Малфой старший подозревался в принадлежности к Пожирателям, был оправдан как Гойл и Нотт, которые, между прочим, были в числе напавших на школу... Его банковскую ячейку ограбили, как ячейки других Пожирателей. Прошу прощения, как ячейки Пожирателей, без "других". И вообще он близко знаком с множеством волшебников, которые находятся в розыске. - Мальчишка улыбнулся. - Так вот, если вдруг такое чудо случится - я бы лично посоветовал аврорам обратить внимание на тайник под полом в гостиной. Не знаю в какой гостиной, может их там несколько, но Драко иногда так много болтает и совсем не смотрит по сторонам...
Сириус все так же внимательно смотрел на Эрика, но на его лице появилась одобрительная улыбка. Гарри был удивлен, а МакГонагл пришурилась, будто что-то прикидывая про себя.
- И еще одно. Помните историю со шпилькой? - Таким же тоном продолжал мальчишка. - Так вот, я тут в мае протянул похожую шпильку Малфоу-младшему и говорю: "возвращаю, мол, нам чужого не надо". А он побледнел весь, отскочил от меня, будто я ему ядовитую змею подсовываю... Интересно, правда?
- Точно, так и было! - С энтузиазмом подтвердил Гарри.
- А Невил потом сказал, что Драко после этого не на обед со всеми пошел, а прямиком в совятню понесся бегом... Вот такая история.
- Ну что же... Я поговорю с мистером Скримджером. - Похоже Минерва МакГонагл приняла решение. - Я в любом случае собиралась посетить Министерство. Думаю, мне есть что сказать новому начальнику Отдела по обеспечению правопорядка.
- У тебя на все есть ответ, да? - Спросил Сириус у Эрика, когда за директором Хогвартса закрылась дверь.
- Если я готовлюсь к разговору, то очень надеюсь что это так и есть. - Кивнул мальчишка. - Правда последнее время я стараюсь готовиться всегда. Знаете, одной точки опоры для переворачивания мира недостаточно. Нужен еще и рычаг побольше...
Поначалу Амелия Боунс собиралась невзначай пересечься с Гарри Поттером, чтобы лично оценить его потенциал и посмотреть, что же в этом ребенке такого необычного... По нынешним временам - далеко не самая слабая фигура на шахматной доске волшебной Британи. Но сначала побег Пожирателей, а потом и смерть Дамблдора смешали главе Отдела Обеспечения Магического Правопорядка все планы... А затем этот слизняк Фадж убрал ее должности, переложив на ее плечи вину за произошедшее... Нет, Амелия не отрицала, силы правопорядка проявили себя в текущей ситуации далеко не лучшим образом, и в этом была и ее вина... Она даже готова была выйти в отставку, но тут в связи со смертью директора Хогвартса открылась вакансия главы Визенгамота, и Фадж поспешил загладить свою вину перед бывшей главой ООМП, все еще имеющей изрядный политический вес, назначив ее на эту должность.
Положа руку на сердце, подобный переход с одной должности на другую мог бы рассматриваться и как карьерный рост... Если бы не обстоятельства, конечно. Но теперь у миссис Боунс появилась возможность заняться тем, чем она давно собиралась - прикинуть новый расклад политических сил. Да, фигура Дамблдора исчезла с доски, но в сложившейся ситуации неожиданно сильно выступила Минерва МакГонагл, остававшаяся до того полностью в тени директора Хогвартса...
Амелия Боунс к своему стыду так и не могла до конца понять, что же происходит в глобальном смысле, но ее не оставляло странное чувство, которое говорило, что события, происходящие по всей стране, закручиваются тугой спиралью вокруг Хогвартса, а в самой главной волшебной школе Британии - вокруг Гарри Поттера, уникального ребенка, мальчика-который-выжил... И сейчас недавно назначенный глава Визенгомота собиралась аккуратно прикоснуться к этой проблеме с той стороны, которая до сих пор была от нее скрыта.
И тут Амелию ждало удивительное открытие. Проанализировав всю доступную ей информацию, а также подробно распросив свою племянницу Сьюзи, вернувшуюся их школы на каникулы, женщина решила начать свое исследование не с Гарри, а с его лучшего друга Эрика Моргана, имя которого с поразительной регулярностью всплывало практически во всех странных событиях, происходивших в Хогвартсе за последние три года. Тем более что именно Эрик, похоже, организовал тот самый "клуб", про который Сьюзи прожужжала тете все уши... и был заводилой в компании гриффиндорцев, куда входил легендарный Поттер.
Тем более что сам Гарри, несомненно, находится под плотной опекой "команды Дамблдора", которая бесспорно существует до сих пор, а вот Морган...
Одновременно с третьим ударом Биг Бэна, донесшегося от самого Вестминстерского моста, с расстояния более полутора миль, женщина услышала сзади:
- Миссис Боунс?
Амелия обернулась и увидела темноволосого мальчишку, довольно высокого для своих четырнадцати лет, в зеркальных очках, одетого в джинсы и черную кожаную куртку, накинутую поверх футболки с надписью "Я все могу, но иногда стесняюсь".
- Что это?
- Не волнуйтесь, мэм. Антимагловские чары, второй уровень. Мне нельзя колдовать на каникулах, но использовать лицензированные Министерством артефакты никто не запрещал. Теперь мы можем присесть на ближайшую скамеечку, и обсудить любые вопросы совершенно спокойно. Может быть, теперь вы удовлетворите мое любопытство и скажете, чем же вызвано ваше пристальное внимание, обращенное на наш скромный школьный клуб по интересам, проявленное вами примерно в середине мая?
- Даже так? - Заинтересовалась Амелия. - Может быть, ты мне обьяснишь, с чего ты сделал такой вывод?
- Признаюсь сразу, я не запомнил имя нашей последней новенькой, потому что пришел только на вторую половину сбора, но сейчас вижу некоторое фамильное сходство. Предполагаю, что это была ваша дочь Сюзен. О, не дочь? Может племянница? Вот теперь попал, вижу... Однажды я видел полный список имен всех учеников нашего года, но таких подробностей там, конечно, не было. Ну вот, выбор времени ее появления и впечатление от нее самой почему-то упорно намекают мне на то, что она спрашивала у вас разрешения присоединиться к нам, и получила его именно в начале или середине мая, иначе она появилась бы у нас в апреле или еще раньше. А совпадение этого времени с определенными событиями...
- Ну что же, неплохо. - Мисис Боунс ободрительно кивнула. - Тогда может быть ты мне расскажешь об истинной цели, ради которой вы собираетесь после уроков?
- Знаете, миссис Боунс, мне почему-то кажется, что это - совсем не тот вопрос, который вас на самом деле интересует.
Женщина пристально посмотрела на мальчишку.
- Давайте поступим вот как... - Продолжил Эрик. - Вы зададите мне вопрос, ответ на который для вас действительно важен. А я постараюсь ответить на него как можно более полно и правдиво. Представьте себе, что вы можете узнать о чем угодно... Но что у вас есть только одна возможность об этом спросить.
Глава Визенгамота была в некоторой растеряности, хоть и совершенно этого не показывала. Разговор пошел совсем не так, как она планировала. Этот Морган оказался еще интересней, чем она ожидала, и, похоже, был куда более самостоятельной фигурой, чем представлялось ей ранее. А что касалось его предложения... Верно, что-то неуловимо не соответствовало ее представлениям о том, что творится в волшебном сообществе. Что-то в происходящем упорно не нравилось ей. Зачем Пожирателям было нападать на Хогвартс? Почему дементоры сменили сторону? Ведь до мая этого года все было просто: есть Министерство, есть Пожиратели, есть Дамблдор и несколько его доверенных лиц, ведущих свою игру. А сейчас все изменилось, и чутье подсказывало Амелии - это еще не все, это - лишь вершина айсберга. И сегодняшний разговор был нужен ей в первую очередь для того, чтобы взглянуть на ситуацию под новым углом, постараться получить еще один кусочек мозаики и увидеть то, что до этого было скрыто.
Чем больше женщина думала об этом, тем больше убеждалась в том, что выбрать вопрос оказалось не так-то легко. Игра, которую ей предложил четырнадцатилетний школьник, оказалась не так уж проста, и улыбка, появившаяся на лице Амелии после предложения мальчишки, постепенно угасла, уступив место более серьезному выражению. Действительно, если бы она могла получить только один ответ - то о чем стоило бы спросить?.. И тогда глава Визенгамота почти неосознанно озвучила свои мысли, беспокоившие ее весь последний год:
- Да что же, черт возми, у нас происходит?
- А вот это - правильный вопрос, миссис Боунс.
- Но как можно было найти Пожирателей?
- Вам самый простой способ? Надо было просто оглушить заклятьем Люциуса Малфоя, притащить его в допросную, влить в него столько сыворотки правды, сколько нужно - и получить все интересующие вас ответы. Потом, если уж вас настолько беспокоит незаконный арест, можно было бы стереть ему память и отпустить. Все равно после поимки настоящих Пожирателей его сдадут, и можно будет арестовать его вторично и по всем правилам.
- Но это же незаконно!
- Верно! Но к счастью оговорить себя под сывороткой волшебник не может, он просто не способен врать, отвечая на вопросы. Поэтому вы уже через несколько часов знали бы все что нужно, а через сутки - поймали бы половину из сбежавших.
- Нет, это совершенно неприемлемо!
- Я рад, что у Визенгамота сейчас такой принципиальный руководитель. Но вы должны прекрасно понимать, что у любого действия есть последствия. Сначала вы поступаете по закону, и это - правильно. Потом, через пол года, оказывается, что те, кого вы по закону не задержали, совершили несколько убийств, которые можно было бы предотвратить. Вам все нравится в подобной ситуации? - Амелия Боунс хотела возразить, но мальчишка говорил с таким напором, что она не смогла вставить слово. - Далее, еще через пол года из-за отсутствия результата вас снимают с должности, и ставят того, кто так или иначе начнет действовать незаконно, и сделает это с гораздо бОльшим размахом, чем это сделали бы вы! В перспективе - результата нет, закон нарушен сильнее, чем мог бы, а несколько человек погибли. Скажите, положа руку на сердце, вас это устраивает?
- То есть нужно наплевать на закон, хватать всех направо и налево по первому подозрению, бросать в Азкабан...
- Нет, конечно. Нужно искать золотую середину между полным следованием букве закона, если оно недостаточно результативно, и эффективными, но незаконными действиями. Жаль, что вам ее найти так и не удалось... Нет, я могу сходу предложить и парочку вполне законных способов, но они требуют определенных усилий и достаточного количества профессиональных сотрудников... А насчет наплевательства на закон - так и сейчас иногда хватают кого попало и бросают в Азкабан. А тех, кого следовало бы туда поместить, отпускают.
- Это кого же? - Женщина была возмущена серьезностью обвинений, хотя понимала, что мальчишка, сидящий рядом с ней на скамейке, во многом прав.
- Сириус Блэк, просидел десять лет за то, чего не совершал. Гойл, Нотт, Селвин, Эйвери - избежали заключения, но напали на Хогвартс в числе других Пожирателей, а значит на самом деле были виновны. Макнейр, который не только избежал заключения, но и вообще работал на Министерство... - Ответил Эрик, и Амелия Боунс от стыда отвела глаза. - Не знаю как вы, а я лично придерживаюсь мнения, что закон сам по себе не имеет ровным счетом никакой ценности... Гораздо важнее справедливость и благополучие людей, которых он должен защищать.
- Почему я должна тебе верить?
- О, вы совсем ничего мне не должны, миссис Боунс. По крайней мере до тех пор, пока не убедитесь, что моя информация действительно представляет для вас серьезную ценность, но и тогда размер своего долга вы определите исключительно сами. Но я предлагаю вам посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны... Что вы теряете, если поверите мне, но это окажется неправдой? Вы потратите немного времени на проверку моих данных и некоторое время будете подозревать людей, которые на самом деле невиновны. Что вы теряете, если не поверите мне? Вы проморгаете возвращение Волдеморта и начало гражданской войны... Выбор за вами.
- Волдеморт действительно вернется зимой? Это точно?
- Это неточно. Может быть зимой, может - поздней осенью или ранней весной... Но до мая, думаю, это обязательно произойдет.
- Но почему именно в мае?..
- Закон жанра, миссис Боунс. Ничего не поделаешь... А теперь я должен вас предупредить - вам следует больше внимания уделять своей безопасности. Вы стали секретоносителем, и эта информация не должна попасть туда, куда не следует. К сожалению, в Министерстве каждый второй - дурак, а каждый третий - потенциальный предатель... Хотя возможно, конечно, что я немного преувеличиваю. Ваш пост главы Визенгамота частично прикрывает вас по нескольким причинам, но все равно опасность велика, так что думайте внимательно, кому и что вы говорите, и старайтесь не попасть под удар, когда начнется... Я бы лично на вашем месте вообще никому ничего не рассказывал.
- Но откуда ты все это узнал?
- А это уже второй вопрос, миссис Боунс...
Понедельник, 25 июля. Лондон, полщадь Гримо, 12
- Видишь ли, Эрик тут кое-что просил меня достать... Я давно уже думал, что подобное довольно необычно для мальчишки его возраста, но тут... Словом, мне хотелось бы узнать, что ты о нем думаешь.
- Ну... - Гермиона глубоко задумалась над ответом. - Эрик умный.
- Что, даже умнее тебя? - Улыбнулся Сириус.
- Э-э-э... - Девочка немного покраснела и заметно смутилась, но потом все же ответила. - Думаю, да. Он делает... потрясающие... выводы из обычных фактов. Иногда я только начинаю что-то подозревать, а он уже все понял, и придумал что делать, понимаете?
- Быстро соображает, да?
- Да, и это тоже. Особенно - в случаях, когда нужно бытро соображать.
- Рон говорит, что Эрику нравится командовать.
- Не думаю, мистер Блэк... - Девочка покачала головой. - Я давно заметила, что когда надо принять какое-то решение, Эрик... он говорит последним. Как будто он сначала дает высказаться всем нам, а потом выжидает... Ну, паузу делает, и если больше ни у кого идей нет - тогда он предлагает свою. Знаете, как будто он с самого начала знает ответ, но дает нам придумать свой. И если наш ответ подходит - он все делает вместе с нами. А если где-то что-то не так - поправляет. Вот, а когда времени на раздумья нет - он сразу говорит, что нужно делать. А Рон...
Тут Гермиона немного смутилась.
- Ну, как бы так сказать... Рон... Он не очень быстро соображает. И немного завидует... Вот ему и кажется, что Эрик командует.
- Очень интересно... - Сириус кивнул. - А скажи мне, Эрик вообще часто ошибается?
- Да я не сказала бы... - Девочка ненадолго задумалась, а потом с некоторым удивлением продолжила. - Мистер Блэк, за три года что я его знаю, я не помню ни одного раза, чтобы он ошибся.
- Раньше я понимала его лучше... Хотя и тогда он меня удивлял. А последнее время он не сидит на одном месте - то одно делает, то другое... Знаете, он будто занимается сразу несколькими делами, а думает обо всем одновременно... То от него слышу о Гарри, то о Невиле, то вообще о мистере Люпине... - Гермиона задумалась и закончила с некоторым сожалением. - Я не понимаю, чем он занят, и что творится у него в голове...
- Но ты считаешь, что ему можно доверять. - В словах Сириуса был не вопрос, а утверждение.
- Абсолютно, мистер Блэк. - Кивнула девочка.
Вторник, 2августа. 11:25. Лондон, площадь Гримо, 12
Доска с фотографиями Пожирателей, которую использовал Эрик, теперь висела поверх гобелена семьи Блэков, перекрывая центральную его часть. В результате все остались довольны: Сириусу перестали мозолить глаза выжженые дыры на семейном древе, Эрик получил возможность использовать шторки, закрывавшие гобелен, чтобы не светить своими записями для всех входящих в комнату... Даже Кикимер радовался: пока доска на стене, гобелен уж точно останется на месте, и никто не попытается его оттуда отодрать... Кстати, за несколько лет домовик проникся некоторой толикой уважения к Моргану, особенно когда узнал, что тот происходит из старинной чистокровной семьи. Эльф вообще перестал бурчать направо и налево. Как сказал ему однажды тот же Эрик - "не буди лихо, пока оно тихо, упрямься только когда действительно припрет - и тогда твое слово будет в несколько раз весомее".
Сейчас на доске осталось совсем немного портретов. В центре располагалась вырезка с Люциусом Малфоем, та самая, из книжного магазина, с распродажи книг Локхарта. Под ней в ряд были прикреплены фотографии сбежавших Пожирателей: Беллатрисы Лестрейндж, Амикуса Кэрроу и Мальсибера. Чуть в стороне недавно появилась вырезка десятилетней давности "Пожиратель Яксли все еще на свободе". Ну а старую фотографию с Барти Краучем-младшим заменила газетная статья "Кто ответит за подмену тел на кладбище Азкабана? Когда на самом деле совершен первый побег?".
- Эрик! - В дверь гостиной заглянула Гермиона, держащая в руке свежий выпуск Пророка. - Держи, тебе это будет интересно.
- Ага, спасибо. - Мальчишка забрал газету и плюхнулся на диван. С большого портрета на первой странице на него уставился чем-то озабоченный Люциус Малфой в своем старомодном костюме. Название главной статьи выпуска, напечатанное над фото, гласило:
"ОШИБКА ВИЗЕНГАМОТА - МАЛФОЙ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПОЖИРАТЕЛЕМ?"
- Началось. - Констатировал Эрик, развернул газету пошире, чтобы Гарри, присевшему рядом, тоже было видно и прочитал:
"Вчера днем сотрудники Отдела Охраны Магического Правопорядка по долгу службы посетили родовое поместье Малфоев - известнейшей в волшебном мире семьи. Сообщается, что в ходе проведенного обыска было изьято большое количество запрещенных веществ и артефактов, за хранение которых предусматривается суровое наказание. К сожалению сотружникам Министерства не удалось арестовать хозяина поместья - Люциус Малфой оглушил приставленного к нему волшебника и аппарировал с места события.Все попытки его разыскать пока успехом не увенчались.
Вот что заявил начальник Отдела Правопорядка Руфус Скримджер: "В ходе следственных мероприятий мы провели обыск в этом особняке и обнаружили огромное количество запрещенных предметов. Также нами были обнаружены улики, свидетельствующие о том, что в этом поместье предоставлялось убежище для сбежавших из Азкабана Пожирателей. Степень вины Люциуса Малфоя выясняется, но уже одно то, что он оказал сопротивление сотрудникам при исполнении и скрылся, ставит его невиновность под сомнение. Напоминаю, что в прошлый раз ему удалось избежать наказания в пособничестве Тому-кого-нельзя-называть, однако, думаю, в этот раз все будет иначе".
Дальше шел длинный список незаконных предметов, изьятых в поместье, рассказ о том, как прореагировала на обвинения семья, комментарии работников Министерства...
- Очень хорошо! - Мальчишка явно был доволен произошедшим.
- Ну и что? - Гарри не очень понимал такую бурную реакцию друга. Вот Рон бы точно обрадовался - у рыжего появился бы повод совершенно обоснованно докопаться до Драко...
- Войны не выигрываются обороной. - Ответил Эрик другу, складывая газету. - И это - первое успешное действие Министерства за последние лет десять...
- Но ему же удалось сбежать... Не такой уж это успех.
- Наоборот, огромный! Смотри: Пожирателей лишили надежной базы, Малфой не может теперь расхаживать туда-сюда, устраивая свои темные делишки...
- Ты имеешь ввиду, что теперь ему придется действовать нелегально?
- И не только это, Герми. Раньше он мог кого-нибудь уговорить помочь себе. Или подкупить... А сейчас каждый волшебник знает - Малфой - преступник. Уговорить кого-нибудь ему теперь будет сложновато... А подкупить - станет намного дороже. Я уж не говорю о том, что полгода назад он остался без денег...
- Но ведь деньги украли Пожиратели?
- Если бы те, кто крал эти деньги, были заодно с Малфоем, им не нужно было бы ничего красть. Вместо того, чтобы тратить время в критической ситуации, взламывая хорошо защищенный сейф, они могли бы получить оттуда все совершенно легально. Не-е-ет, кто бы ни обчистил эти сейфы, денег Малфою не видать.
Гарри серьезно задумался над сказанным, Гермиона внимательно смотрела на друзей, а Эрик довольно улыбался.
- Ну что же, - произнес он. - Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся...
Понедельник, 22 августа 1994 года.21:15. Гуайдр Форест Парк, северный Уэльс
Палаточный городок был охвачен всеобщим ликованием. Болельщики Ирландии никак не могли успокоиться после победы в чемпионате - шум, крики, взрывы фейерверков раздавались со всех сторон. От мельтешения зеленого цвета в лагере рябило в глазах. И, несмотря на сгущающиеся сумерки, никто пока что и не собирался прекращать празднования.
В паре сотен метров от лагеря на вершину небольшого холмика поднялся мальчишка лет четырнадцати-пятнадцати, одетый в камуфляжные штаны и куртку, черные кроссовки, и бейсболку с логотипом ирландской команды. Куртка на его груди была расстегнута, и при большом желании наблюдатель смог бы разглядеть темную футболку с кроваво-красной надписью "Ад переполнен! Я вернулся!".
Мальчишка немного покрутился на вершине холмика, достал из маленькой сумочки большой кусок брезента и аккуратно расстелил его в траве. Потом из той же сумочки появился увесистый мешочек с песком и довольно странная на вид для любого мага штуковина, в которой знающий человек легко опознал бы штатную автоматическую винтовку британских войск - L85A2. Впрочем, тот же специалист обратил бы внимание на то, что рунные надписи на пластике рукояти и приклада вовсе не должны входить в стандартную комплектацию оружия.
- Назвался Пожирателем - полезай в Азкабан!
Мальчишка немного раздвинул траву стволом своего оружия, пристроил его на мешочке с песком, повернул бейсболку козырьком назад и придвинулся глазом к окуляру оптического прицела. Толпа людей в балахонах с факелами как раз подходила к палаткам, в которых жил магловский смотритель мистер Робертс со своей семьей. Стрелок поерзал, устраиваясь поудобнее, и чуть-чуть подкрутил резкость оптики.
- Здесь конечно метров триста, но промахнутся будет сложновато. Восемь стволов, и все небо в попугаях...
И правда, толпа с факелами представляла собой прекрасную мишень.
Тайлер Макбрайд поправил капюшон балахона, который постоянно так и пытался сползти ему на глаза. Похоже, пошивший всю эту амуницию слегка просчитался, и некоторые участники факельного шествия испытывали сейчас аналогичные неудобства. Толпа остановилась перед двумя палатками, освещая их светом факелов.
- Маглы, вон из волшебного мира! - Закричал кто-то. - А ну вылезайте, сейчас мы с вами расправимся!
В палатках завозились, но наружу так никто и не вышел.
- Пора показать маглам, где их место! - Закричал другой человек, и Макбрайд узнал голос Теренса Чисхолма, его знакомого, работавшего в ООМП. - Мир для волшебников! Маглам - рабский ошейник! Вздернем их повыше!
- Даааа! - Многоголосый хор подхватил призыв, в воздух взметнулись кулаки и факелы.
Мистер Макбрайд и сам поучаствовал в радостных криках. Пол года назад он еще колебался, присоединяться ли к Темному Лорду, или остаться на стороне Министерства. Сейчас сомнений уже не осталось. Дамблдор убит, Фадж долго не протянет, надо переходить на сторону будущего победителя, и сделать это следует как можно раньше. Их сегодняшнее выступление санкционировано на самом верху. Темный Лорд будет доволен: акция устрашения на чемпионате мира - прекрасный способ заявить о себе. Пора намекнуть Министерству, на чьей стороне сила. Пусть весь мир узнает, за кем будущее! Наконец-то маглорожденные выскочки и полукровки перестанут мешаться под ногами у чистокровных волшебников!..
Внезапно справа от Макбрайда раздался странный звук, а потом один из людей в капюшоне уронил факел, сделал пару неуверенных шагов и рухнул прямо на палатку. Слева истошно заверещал чей-то голос, крик подхватил кто-то второй, третий... Макбрайд обернулся, все еще не понимая, что происходит. Ряды людей в балахонах смешались, на земле тут и там догорали брошенные факелы, несколько человек в капюшонах в спешке аппарировали прямо у него на глазах, а потом что-то ударило его в грудь, и свет померк.
Мальчишка в трехстах метрах от этого места не поднимаясь на ноги сменил отстрелянный магазин, убрал винтовку в сумочку, потом за ней последовал мешочек с песком, аккуратно свернутый кусок брезента, собранные при помощи Акцио разлетевшиеся гильзы...
После этого стрелок осторожно отполз чуть назад, взмахом палочки призвал порыв ветра, приподнявший и растрепавший придавленную траву, отменил следующим взмахом Круг Тишины и покинул стрелковую позицию, скрывшись в зарослях кустарника между невысоких холмов.
Из официального сообщения Министерства Магии о событиях на Чемпионате мира:
... представители Министерства вступили в неравный бой с Пожирателями. Рискуя своими жизнями, они защитили отдыхающих граждан и приезжих, прибывших на финал Чемпионата. Пожиратели ретировались, так и не осуществив своих коварных замыслов, потеряв семь человек. К сожалению, не обошлось без жертв и среди сотрудников Министерства. С глубоким прискорбием мы сообщаем о том, что до конца исполнили свой долг и погибли на боевом посту:
Теренс Чисхолм, аврор первой категории,
Тайлер Макбрайд, секретарь Визенгамота,
Эдвард Гиллеспи, первый заместитель главы Отдела международного магического сотрудничества,
Лесли Рич, начальник подразделения в отделе магического транспорта.
Все эти волшебники, без сомнения до конца исполнившие свой долг, представлены к ордену Мерлина II степени посмертно.
31 августа 1994 года, 11:00 - 22:00. Хогвартс экспресс - Хогвартс
- Представляете, - раасказывал Рон. - Перси сразу же взяли на работу в Министерство! Он попал в Отдел Обеспечения Магического Сотрудничества, а потом с одним из сотрудников отдела, заместителем самого начальника, что-что случилось во время чемпионата, это когда напали Пожиратели, и Перси сразу повысили! Теперь он - третий зам самого мистера Бартемиуса Крауча, тамошнего главы.
- Здорово! - Гарри порадовался за Рона. Не то чтобы ему так нравился зануда-Персиваль, староста всея Гриффиндора, но все равно было приятно.
- Кстати, где ты был, когда на лагерь напали Пожиратели? - Вспомнила о случае на Чемпионате Гермиона, поврачиваясь к Эрику.
- Да, кстати, где? - Гарри тоже было интересно. В суете вокруг нападения они так и не получили внятного ответа друга, а потом все как-то забылось.
- Эта история до крайности неинтересна. - Ответил мальчишка. - Я всего лишь ходил за своим выигрышем к букмекерам...
- Ты сделал ставку? - Удивился Рон.
Девочка посмотрела на Эрика весьма скептически и неодобрительно, как-бы говоря, что "эти делишки до добра не доведут".
- Ага. Потом еще кучу времени ждал своей очереди, ну а когда суета поднялась - все и вовсе затормозилось... Но свой выигрыш я всеже урвал.
- А на что ты поставил? - Спросил заинтересованный Гарри.
- На то же, что и Фред с Джорджем... На победу Ирландии и ловлю снитча Крамом.
- Ух ты! - Восхитился Рон. Подобная ставка означала, что Эрик выиграл неплохие бабки - А много поставил?
- Чуть больше близнецов... - Тактично отмазался Эрик. - Так что сегодня, когда мимо нас поедет тележка, я всех угощаю. Деньги - ничто, если их нельзя приятно потратить...
- Как думаете, что такого интересного будет в этом году в школе? - Спросил Рон, откусывая голову очередной шоколадной лягушке.
- Я бы тоже хотела узнать... - Задумчиво произнесла Гермиона.