Мищенко Лана Артушевна : другие произведения.

Повеяло молодостью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие города, узенькие улицы и извилистые дорожки судеб, которые так и норовят пересечься, если не в настоящем, то в будущем... Повесть, основана на реальных событиях из жизни автора. Сценарий жизни оказался вполне пригодным, чтобы описать его ;)


Мищенко Лана

Повеяло молодостью

Повесть, основанная на реальных событиях из жизни автора

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Посвящается терпеливой и умеющей

выслушать Анне Бочкарёвой.

  
   Когда мы шагаем в толпе, то никогда не задумываемся, что за каждым лицом, на котором годы высекли морщины, за каждым взглядом прячется история о первой любви. Отпечатки пальцев и рубцы от ножевых ранений в сердце - улики, оставленные этой преступницей. И нам плевать, потому что мы, как и миллиарды других до нас, стремимся скрыть свою криминальную историю. А люди, которым мы посвятили первое чувство, являются нашими соучастниками...

"Всегда возвращаются к первой любви". Может быть.

Но каждый раз с другой целью.

Станислав Ежи Лец

   ***
   Анна нажала на кнопку звонка. Родная квартира поприветствовала молчанием. Ни услужливый муж с закинутой на локоть салфеткой, ни радостно виляющая хвостиком такса, ни внимательная дочь не встретили её. Как же, разогнались. Муж был в рейсе, такса - в неосуществившихся мечтах, а дочь... Кажется, её в очередной раз унесло в неизвестном направлении. Женщина загремела ключами и открыла дверь. Вслед за этим пакет с продуктами приземлился на низкую тумбочку.
   У зеркала Анна привычными движениями поправила причёску, окинула уставшим взглядом кремовый деловой костюм и к своему неудовольствию обнаружила новые складки на юбке-карандаше. Вскоре возникло новое открытие, ещё более неприятное. Сашка, её дочь, была дома. С её комнаты отчётливо тянуло запахом сигарет, будто там дымил паровоз. С этим нужно было что-то делать.
   Анна никогда не поднимала руки на дочь, с детства разговаривала как с равной, и старалась всячески поддерживать во взлётах и падениях. Запретов не было. Почти. Анна прекрасно помнила себя в юности: от лишних "нельзя" назойливых "а так хочется!" становилось только больше.
   Вот уже шесть дней Сашка покидала Пристанище Уныния и Тоски только под двумя предлогами: в туалет и в ларёк за сигаретами. Если у дочери случалось что-то, она закрывалась в своей комнате, как рак-отшельник в ракушке, чтобы пережить собственное горе без лишних трупов - малейшего ущёрба для окружающих.
   "Но должно же это когда-нибудь закончиться!" - решила она и направилась шагом крутого копа к комнате дочери.
   Дверь оказалась не запертой. Анна замялась на пороге. В комнате царил идеальный порядок - ещё одно доказательство того, что в личной жизни Сашки творился бардак. Обычно её дочка была тем ещё творцом "художественного беспорядка".
   - Са-а-аш?
   Сашка слушала музыку в наушниках, поэтому не услышала маму и не откликнулась. Она растянулась на затёртой, продырявленной оттоманке на балконе и задумчиво выпускала в потолок вязь колец сигаретного дыма. В лучах заходящего солнца её волосы цвета чёрного шоколада мягко мерцали.
   Анна приготовилась упереть руки в бока и устроить взбучку, но приглушенная мелодия отвлекла её.

With the lights out, it`s less dangerous

Here we are now, entertain us

   Ей внезапно стало дурно. Очень. Будто прикосновение к оголённому проводу. Так всегда, когда прошлое возвращается, чтобы отомстить.

I feel stupid and contagious

Here we are now, entertain us

   Слова полузабытой песни, гимна поколения Х. Вспомнились бледно-голубые своды, яркий свет абажуров. Смазанные лица мелькали, словно в сумасшедшей круговерти. Преследующий аромат сирени на летней площадке. Слышались голоса, звон бокалов, смех. Чей-то веселья пир.
   Женщина покачала головой, прогоняя воспоминания. Руки принялись шарить в поисках мобильника в сумке дочери. Анне пришлось высыпать всё содержимое: влажные салфетки, кошелёк, блеск для губ, брелок в виде Эйфелевой башни (наверняка, выцыганила у кого-то), тени, пудреница... Что за чёрт, где учебники? Наконец, она по-хозяйски тряхнула сумку в последний раз, и на диван упал мобильник. Он продолжал трезвонить.
   "Какие мы настойчивые", - подумала Анна, беря в руки трубку. На дисплее высветился номер и беспощадные буквы "Никита Александрин". Мобильник выскользнул из ослабевших рук и с треском упал на пол. Ноги подкосились.
   - Быть не может, - одними губами произнесла Анна и села на подлокотник дивана.
   На дисплее продолжало мигать "Никита Александрин". Александрин. Как наждаком по старым ранам. Из динамика раздавался голос Курта Кобейна:

I`m worse at what I do best

And for this gift I feel blessed

   Маленький город. Какой-то аромат, не сигаретного дыма, а другой - навязчивый и удушающий - она принесла с собой с улицы. Это сирень(?)
   Анна закрыла глаза и вздохнула полной грудью. Да, как она сразу не поняла?
   Повеяло молодостью.
   ***
   1992 год
  
   - "Повеяло молодостью", - Вадим перевёл название сингла на кассете и вручил её девушке. - Это их самая популярная песня. Мне, правда, больше нравится Come as you are...
   - Но я просила Liberty Duran Duran. А ты привёз Нирвану, - Аня обиженно надула губки.
   - Не перебирай харчами, - он самым наглым образом запустил пятёрню в рыжую шевелюру подруги. - Нирвана - это культовая группа. Поверь мне, если эти ребята уже знамениты, то, что будет дальше?
   - Ладно, чего уж там! Свой сувенир на память я отхватила, - она игриво уклонилась, когда рука Вадима коснулась пёстрых круглых серёжек из пластмассы. Их он тоже купил за рубежом и подарил ей. - Подруги позеленеют от зависти.
   Вадим был старше Ани на год. Когда они учились в средней школе, она бегала за ним, забрасывала через подруг записками и посвящала стихи. Казалось бы, всё должно было быть наоборот, но парень не оценил её порывов и ушёл в мореходку. Они не виделись до её выпускного бала. Влюблённая в него когда-то очкастая дурочка превратилась в хлопушку с сюрпризом. Теперь Аня коротко стригла волосы, носила серьги, кольца и красила ногти вызывающим красным лаком. А очки заменили линзы. Вот уже год они тесно общались, и девушка даже писала ему письма в рейс знакомым рваным почерком, будто всё время куда-то торопилась.
   Вадим скрыл улыбку за ладонью и осмотрелся. Они впервые оказались в ресторане "Океан", кристально-голубом кубе, куда студенты и носа не совали. Цены здесь кусались, как акулы, но Вадим, вернувшийся с рейса, позволил себе закатить весёлый пир.
   - Нюта, есть такое дело, - Вадим заметил промелькнувший силуэт за окном в массивной раме и посерьёзнел. - Ты не против, что к нам присоединится мой друг?
   - Нет. А что за друг?
   - Это очень дорогой для меня человек, - парень заёрзал на стуле. - Как бы так выразиться... Он старше тебя на четыре года и э-э...
   - Не тяни резину, - фыркнула Аня, попутно спрятав кассету в коричневую кожаную сумочку.
   Вадим вскинул голову. Его друг уже зашёл в ресторан, поэтому он тихо затараторил:
   - Он вернулся из столицы. Женат. К слову, он собирается разводиться, но ты не обольщайся на его счёт... Тёма! Дружище, как я рад тебя видеть!
   Аня замерла. Несмотря на тёплый майский ветер, дувший с летней площадки, по её спине пробежал холодок. Она даже не обернулась, пока парни крепко обнялись, словно они не виделись, не полгода, а сто лет. "Не обольщаться? Неужели он так хорош, что..." - промелькнуло в её голове. Стул напротив Ани отодвинулся и на него сел друг Вадима.
   Нет. Он не был красавцем. Нескладный, худощавый и ко всему прочему белобрысый парень. Светлая рубаха висела на нём, а бежевые льняные брюки наверняка болтались при ходьбе. По сравнению с ним Вадим был Аленом Делоном. Но вот его губы приоткрылись, обнажив два ряда ровных белоснежных зубов, приятно контрастировавших с его смуглым тоном кожи, и цитадель пала под напором обаяния. Улыбка была мальчишеской и искренней.
   - Артём Александрин, - он протянул руку через стол, но Аня не пожала её.
   - Вот и познакомились! - воскликнул Вадим, чтобы замять возникшую неловкость. - Опять нет повода не выпить. Шампанское за мой счёт!
   Пока он подзывал официанта и оформлял заказ, обстреливая Артёма вопросами обо всём и ни о чём, Аня не спускала глаз с нового знакомого. А тот не знал, куда деть руки и не нашёл лучшего выхода, чем спрятать их под скатерть.
   - А ты... - они заговорили одновременно и осеклись.
   Аня выпалила первое, что пришло на ум:
   - Жена так допекла, что решил сбежать в наш городок?
   Артём моргнул, ошарашенный прямотой вопроса, а затем расхохотался. Вадим резко прекратил перечислять блюда из меню и, подтвердив заказ, отпустил официанта.
   - Тёма, не будь эгоистом, поделись, над чем смеёшься.
   - Фух! - Артём перевёл дух и, с интересом покосившись в сторону девушки, обратился к другу. - Я так понимаю, ты меня уже разрекламировал этой юной особе. Она, случайно, не на следователя учится? Я ощутил себя как на допросе.
   - Не смотри на меня так, - Аня показала Вадиму язык.
   - Всё нормально. Я проясню обстановку. Моя Пилка - уменьшительно-ласкательное от пила "Дружба" - хочет со мной развестись. Мы женились по расчёту, и наш брак трещит по швам. Я оставил её, чтобы она ещё раз всё хорошенько взвесила. Вот она - моя история в нескольких предложениях.
   Аня внимательно вгляделась в Артёма. Ей было восемнадцать, и она уже знала, что то, что на словах казалось простым, в реальности не было таким. И сидящий перед ней парень лгал.
   Официант принёс бутылку советского шампанского со звенящими на подносе хрустальными бокалами.
   - За что пьём? - спросила Аня.
   - Тём, давай за твоё скорое возвращение в холостяцкое русло!
   Они произносили громкие, пышные тосты, смеялись и шутили. Артём и Вадим наперебой травили весёлые моряцкие байки. Аня обрадовалась, когда выяснилось, что все они влюблены в море. С той лишь разницей, что парни не раз побывали в открытом море, а она могла наблюдать только за волнами, мерно накатывающимися на берег. И, как эти волны, её накрыло умиротворение. Неловкость первого знакомства прошла.
   Поначалу взгляды Артёма в её сторону были мимолётными, отпущенными как бы между делом, но постепенно они становились всё пристальнее. И этот интерес был обоюдным. В ушах шумело то ли от шампанского, то ли от учащённого сердцебиения.
   Парни перешли с шипучего на крепкий, золотистый коньяк. Речь Вадима становилась всё путанее и витиеватее. Артём ограничивался улыбками. И что это были за улыбки! Под конец вечера Аня не могла оторвать взгляда от его губ. Мысли клеились друг к другу, и почему-то с пришедшими в город сумерками и опутавшим её дурманом, она осмелилась предположить, что влюбиться в женатого мужчину совсем не страшно.
   Около полуночи они покинули "Океан". Вадим и двух слов не мог связать. Аня выглядывала во мраке ночи чёрно-жёлтую шахматку такси, пока Артём, поддерживая друга, выслушивал типичные "я тебя уважаю, брат".
   - Куда? - спросил краем рта усатый шофёр.
   Аня назвала адрес, и общими усилиями Вадима затолкали в такси.
   - Проследите за ним, пожалуйста, - жалостливо протянула девушка.
   - А перевязать подарочной лентой не нужно? - хмыкнул шофёр.
   Артём хлопнул дверцей, и машина тронулась. С заднего окна выглянул Вадим и с блаженной улыбкой на лице махал друзьям, пока такси не скрылось за углом аптеки.
   - Ну, что, - Артём достал из кармана брюк пачку Marlboro и прикурил, - сколько мне понадобится совершить подвигов, чтобы заполучить шесть заветных цифр твоего номера?
   - Всего один, - алкоголь придал Ане храбрости, - разведись.
   - Будет сделано, - он козырнул рукой и вытянул из нагрудного кармана авторучку. Артём зажал сигарету между средним и безымянными пальцами. В свете фонарей блеснуло золотое кольцо. - Я записываю.
   Да, отвязываться он не собирался. Аня продиктовала номер. Артём заскрёб ручкой по ладони.
   - Один вопрос. Только честно.
   - Да?
   - Веришь в любовь?
   - Да, - искренне ответил он.
   - И я тоже... нет, - её губы расплылись в дерзкой улыбке.
   Артём, ошарашенный, застыл. Это его надо было предупреждать, а не её, чтобы он не обольщался. Немало сюрпризов будет ожидать его, если он свяжется с этой девушкой. Аня вызывающе смотрела на него и чего-то ждала.
   Чёрт! Он снова не знал, куда деть руки. А сигарета, зажатая между тонких, длинных пальцев тлела алым огоньком.
   ***
   2012 год
  
   Сигарета, зажатая между тонких, длинных пальцев тлела алым огоньком.
   Елена, Сашина подруга, курила только в исключительных случаях - где-то раз в три месяца, когда в пух и прах ссорилась с предками. Обычно же сигарету заменял любимый Chupa Chups или какой-нибудь другой лолипоп. С её страстью к сладкому было поразительным, как у неё ещё не выпали зубы.
   Новая затяжка. Пальцы, онемевшие от режущего мартовского ветра, тыкали в дисплей. Мобильник туго думал.
   - Грёбаные сенсорные дисплеи! - выругалась Ленка, зажав сигарету между губами и подставив трубку к уху. Последовали гудки. - Гутен Морген, а й можэ Таг, хай будэ так! - весело отчеканила она с сильным украинским акцентом. - Саш, срочно надо напиться и где-то оттянуться.
   - Повод? - сонным голосом спросила Саша.
   Она любила поспать днём. Вообще, за ней водилась забавная привычка: если где-то поблизости имелось два стула, все знали, что сладко посапывающую Сашу надо искать там.
   - Восьмое марта, блин!
   - А, ну да... - по её тону можно было сказать, что этой даты в календаре для неё не существует. - Куда пойдём? Есть идеи?
   - Обижаешь, - Лена зашипела, когда сигаретой едва не подпалила наращенные ногти. - В Paradise сегодня techno party.
   - Неплохо. Где встретимся?
   - У женской консультации.
   - Фи, как пошло!
   - Чего?
   - Мне расценивать твои слова, как намёк? - Саша принялась за старое, за свою "грёбаную иронию", как выражалась её боевая подруга.
   - Давай тогда у супермаркета.
   - Недалеко от бывшего загса? - невинным тоном уточнила та.
   Ну, всё! Лена выплюнула сигарету и рявкнула в трубку:
   - Да! Паспорт не забудь, дорогая!
   Перед тем как отключиться, девушка услышала весёлый смех Саши и её умилительное "дурёха".
   Через три часа расфуфыренные и намарафеченные девушки подъехали к входу в клуб Paradise. К ночи заморосил дождь. Ветер гнул голые верхушки тополей и каштанов, которые заглядывали за забор, исписанный граффити и опоясывающий заброшенный завод советских времён. На монохромном фасаде здания, где располагался клуб, были изображены фигуры мужчины и женщины. Слева тёмный силуэт мужчины брёл по лестнице по направлению к приоткрытой двери. В левой руке он держал пистолет. Светлый образ женщины на фоне чёрно-смольного коридора ютился к одному из окон второго этажа. Рядом с ней тоже была нарисована дверь. Художник наверняка заигрался с идеей охотника и жертвы.
   - Д-д-дубарь! И это "долгожданный" приход весны? - возмутилась Лена и протянула пёстрый флаер охраннику. Другой надел на её запястье контрольный браслет. - Э, ты куда двинула?
   Саша, которая уже прошла фейсконтроль, направлялась к гардеробной. В здание было не теплее, чем снаружи. Пристроившаяся слева Лена пересчитывала деньги в кошельке, прикидывая, какого бы пойла купить, чтобы согреться и быстро опьянеть. У гардеробной выстроилась длинная очередь. Лена даже присвистнула от удивления.
   - Я представляю, какие будут очереди в туалет, - съехидничала Саша и принялась расталкивать народ, говоря, что занимала место раньше и отлучилась с подругой всего на пару минут.
   Они сдали куртки и получили заветные номерки на руки. Саша хотела было направиться к диджейской стойке, так как заметила там каких-то знакомых, но Лена ослепила её вспышкой фотоаппарата и потащила к бару.
   - Коньяка два по сто!!! - перекрывая шум музыки, заорала девушка бармену на ухо. - И лимончика.
   Попутно Лена успевала подмигивать симпатичным парням в брюках-чинос, поправлять многочисленные шлейки на плечах Саши и смотреться в своё отражение в зеркале бара. Музыка оглушительно гремела, и её вибрации дрожащими волнами распространялись по полу, стенам и телам людей. Из-под сцены призрачно струился дым, и танцующие увязали в его клубах. А над двумя барами, расположёнными друг от друга на порядочном расстоянии, витала завеса сигаретного чада и, кажется, даже кальяна.
   Лена протянула к Саше стопку и закричала:
   - За них - неверных, за нас - обалденных!
   Они поспешно выпили и закусили. Теплее всё равно не стало. Саша попросила бармена повторить. И после второй стопки понеслось...
   Девушки курсировали от одного бара к другому, пили коктейли и отвертку. В клубе пахло разлитым на пол абсентом, дорогими и дешёвыми марками сигарет и духами, растворившимися в запахе пота. Таков аромат был у рая. У Paradise.
   Когда Лена в шестой раз затрусила к туалетам, Саша спустилась на первый этаж. С потолка лился яркий хирургический свет. У стен висели работы, сделанные любителями и профессиональными фотографами. Современное искусство Сашка не понимала и боялась, что, изображая нелёгкий мыслительный процесс на лице, скулы сведёт от боли. Но композиции многих фотографий оказались простыми, хотя задумки блестели оригинальностью.
   Среди прочего были ночные фотосъёмки лунной дорожки у моста, улыбающиеся мордашки детей, и пропаганда защиты природы: маленькая девочка в вышиванке тёрлась носиком о распустившийся одуванчик. Сашка для себя выделила одну - двое парней и две девушки стояли в кружке, обнявшись, и смотрели сверху в объектив камеры. Фотография вышла настолько энергетически сильной, захватывающей своей искренностью, что её смело можно было назвать гимном дружбе.
   Шум у гардеробной отвлёк девушку от созерцания. Она выглянула и едва сдержалась, чтобы по-детски не протереть глаза кулачками. Недалеко от неё топталась подвыпившая компания. Среди них была та самая четвёрка с фотографии, а два других парня рядом с ними возились с пальто. Все вместе так заразительно хохотали и что-то обсуждали, что Саша неосознанно захотела стать частью этой компании.
   - А почему вы так рано уходите, - спросила она, когда приблизилась к ним, и посмотрела на часы, - ещё же и часа нет?!
   Невысокий, почти одного с Сашей роста, парень обернулся к ней и улыбнулся.
   - А мы не уходим, мы только пришли.
   - Ой, - девушка тоже в ответ растерянно улыбнулась, чувствуя, что от алкоголя совсем отупела и не заметила, что они сдавали куртки, а не забирали их, - а почему тогда так поздно?
   - Так вышло...
   - Кхм, - прокашлялся смуглый паренёк позади Саши. Его черно-смольные волосы, вившиеся барашком, влезли в поле её зрения. - Я Артур Карамян. Видел, как ты рассматривала мою работу. Понравилось?
   - Очень!
   - Кстати говоря, ты фотогеничная. Приходи в студию моей сестры, мы как раз набираем моделей для одной смелой фотосессии...
   - Хватит заливать! Она не поведётся на дешёвый подкат, - отчеканила девушка с волосами ядерно-красного цвета.
   - Началось, - одновременно закатили глаза блондинка и державший её за руку парень.
   - Знакомься, - затараторил Артур, пропустив мимо ушей реплику подруги, - вот эта злюка - Яся. А это - мой друг Денис и его девушка Лана.
   Денис приветливо улыбнулся, а Лана подмигнула Саше.
   - Позволь представить тебе моего хорошего знакомого Диму, - Артур положил руку на плечо парня, с которым Саша первой заговорила. - А это... э? А куда Никита спетлял?!! У него же под пиджаком бутылка!
   Со всех сторон на крикуна тут же зашикали, а Яся даже применила захват рукой вокруг шеи и захлопнула ему рот ладонью. "Профессионально", - подметила про себя Сашка.
   - Ничего с ним не случится, - с ленцой бросил Денис.
   - Да, я не об этом раздолбае беспокоюсь, а о бутылке, - Артур выплюнул пожёванную ладонь Яси. - Тьфу! Это же Jack Daniels! Я почти оплакиваю утрату! Надо же так закрысить мой виски!!!
   - Идёмте к бару, - предложила Лана. - Никита, тот ещё алконавт, искать его надо там.
   Четвёрка пошла к лестнице. Дима колебался всего секунду, прежде чем задать вопрос, из-за которого следующие три месяца жизни Сашки превратятся в мелодраматическое месиво.
   - Идём с нами?
   Ровный голос. Заискивающий взгляд зелёных глаз. Девушка закусила нижнюю губу, оглянулась в поисках потерявшейся Лены, и порывисто кивнула. Теперь, определённо, у неё не будет времени скучать.
   У бара ей пришлось оставить компанию Димы и отправится на поиски боевой подруги. Раздумывая над тем, что было бы неплохо иметь под рукой навигатор, Саша одолжила у проходившего мимо парня крепкие красные сигареты Davidoff. В нос резко ударил сильный дух алкоголя, перебитый мятной жвачкой. Незнакомец любезно предложил зажигалку, а затем удалился. Она посмотрела ему вслед: у него была на удивление твёрдая походка.
   Ленка вскоре нашлась у второго бара. Она бойко общалась с турками, хотя не знала английского, а турецкого и подавно. Но её жестикуляция впечатляла. Саша пролепетала "sorry & excuse me" и потянула подругу за шкирку от греха подальше.
   - Куда ты меня тащишь?! - из-за того, что они как раз проходили мимо диджейской стойки, приходилось кричать друг другу на ухо, что есть мочи.
   - Я познакомилась с одним парнем! Он с компанией, и у них есть Jack!
   Лена подняла вверх большой палец и покорно дала себя утащить. Саша потушила сигарету о поручень лестницы, подошла к компании и пристроилась рядом с Димой. Он тут же весь загорелся, будто фонарик. Пить заново обретённое виски не хотелось, как бы ни уговаривал и ни угрожал джигитской расправой Артур. Саша увела Диму на танцпол.
   Музыка давила на барабанные перепонки, бежала по венам и задавала ритм сердцебиению. Казалось, кровь вот-вот забурлит. Саша точно не помнила, кто из них сделал первый шаг. Кажется, её инициатива была закинуть ему руки на шею и поцеловать его. Или нет? Так или иначе, результат не переиграешь: они целовались в центре беснующейся толпы. И это не было в лучших традициях мелодрам - время не замерло, два одиночества не встретились и, знакомы они меньше пяти минут.
   Они друг у друга не первые. Это точно. Эйфорию зарождающегося чувства изучили вдоль и поперёк, но она всё равно затягивала их, как качественный наркотик. Они так же знали, что им не по пути. Но для чего-то же они встретились?
   Он легко провёл кончиком языка по её нижней губе и отстранился. Саша недоумённо смотрела на Диму. Почему он был целомудрен в прикосновениях? До смешного целомудрен.
   Вернулись они уже, взявшись за руки, и весь остаток ночи просидели на мягких диванах. Только тогда по-настоящему состоялось их знакомство. Видимо, это проблема их поколения - грести на лодке в океане и только в пути выяснять, кого же они выбрали в напарники.
   Дима рассказал Саше о себе. Ему девятнадцать. Третий курс мореходки. Про свою семью - пережил развод родителей. Девушка внимательно вглядывалась в него, регистрируя мимику, жесты. Парень был одет в розовую рубашку с нитевидным орнаментом по воротнику и манжетам и голубые узкие джинсы. Саша терпеть не могла розовый цвет, но Диме он шёл. Она вообще ненавидела мужчин-логиков, но в эту ночь её тянуло к нему, как магнитом.
   ...В полчетвёртого утра друзья завыли, что хотят домой. И пока они заказывали такси, Дима и Сашка обменивались номерами мобильных. В их уединённую компанию вклинился парень в чёрном лёгком пальто. В сумбуре пьяных мыслей промелькнуло несуразное "красивый чертяка!"
   - Дим, ты едешь со мной или с... НЕЙ?
   Ещё не протрезвевший Дима радостно улыбнулся и принялся их знакомить, будто от этого зависела их жизнь.
   - Мой лучший друг Никита! Самый дорогой для меня чело... ик! век!
   - Я спрашиваю, ты едешь со мной? - Никита прикрыл микрофон телефона ладонью и серьёзно посмотрел на друга. Затем скользнул непроницаемым взглядом по Саше и процедил: - Понятно. Машину, пожалуйста, на улицу...
   - Кажется, он обиделся на меня.
   - На обиженных балконы падают.
   Саша и Дима глупо захихикали, а Ленка рядом с ними издала возглас, в котором слышалось крайнее облегчение.
   - Нашла! Нашла!!!
   Вот уже десять минут она безуспешно искала на загаженном полу около гардеробной бумажный номерок. Денис, который был самым трезвым в компании, указал на её ботильоны. Лена умудрилась шпилькой проколоть номерок.
   - Вот дурёха, - рассмеялась Саша.
   Тем утром она уснёт сладко, а Дима так и не сомкнёт глаз. Он определённо знал, что этот день навсегда отчеканится в его памяти.
   ***
   Он определённо знал, что этот день навсегда отчеканится в его памяти. День, когда они снова встретятся. Но Артём намеренно выждал неделю, надеясь, что наваждение пройдёт.
   Воскресенье. Заснул и проснулся с мыслями о ней. "Потрясающая девушка! Она, как накалённый нерв, эмоциональная, нестабильная, противоречивая..." Провёл весь день, разглядывая потолок. Ничего не ел, потому заснул с мыслями о сочных цыплятах табака под ореховым соусом.
   Понедельник. Ходил весь день бледный и изучал в отражении зеркала себя. Диагноз - сох от любви.
   Вторник. Голод vs. Чувства. Артём взвесился на весах у соседки. Результат - похудел на 100 грамм.
   Среда. Голод победил. Заглянул в продуктовый магазин, состряпал за час меню из трёх блюд. Объелся. Вот оно счастье!
   Четверг. Звонил жене, она не брала трубку. Артём подозревал, что она без него пустится во все тяжкие. Но, чтобы так быстро? Его самолюбие было ранено и теряло литрами кровь.
   Пятница. На стены уже не хотелось выть, их хотелось обматерить. Рука не поднималась набрать номер Ани. Вечером смотрел с Вадимом Чемпионат мира по хоккею. Сборная Швеции одержала победу, Артёма это вогнало в уныние.
   Суббота. Разбудил звонок. Артём снял трубку с рычага и едва не грохнулся с постели. Аня предложила встретиться. Она почти шептала, словно боялась, что кто-то услышит её, или не могла поверить, что решилась первой позвонить женатому мужчине.
   Тем же вечером причёсанный и одетый в свой лучший летний костюм, купленный в Германии, Артём стоял на остановке. Он никогда критично не относился к внешнему виду, но сегодня даже побрился. Ему казалось, что прошло не меньше ста лет с тех пор, как он флиртовал и приглашал на свидания. Навык подрастерялся.
   Аня опаздывала на полчаса. Молодой человек готов был швырнуть гвоздики в мусорный бак и уйти, оставив по себе записку с примерным содержанием "я не хотел состариться, ожидая тебя". Девушка появилась внезапно, выглянув из-за его спины и уткнув носик в букет из пяти гвоздик.
   - Ну, здравствуй, - её каре-зелёные глаза игриво глядели на Артёма, - женатик.
   "Женатик?!!" Он сглотнул. Дерзости ей было не занимать, но по её одобрительному тону он понял, что прошёл испытание на терпение.
   - Интересно, ты приготовила мне и полосу препятствий? Если да, то я капитулирую прямо сейчас.
   - О чём ты? - она наивно захлопала ресницами, но у неё не получилось обмануть его. - Спасибо за цветы.
   Артём пожал плечами, для него это не стоило труда. Они решили пройтись по набережной. Аня щебетала о чём-то пустом и изредка бросала на него испытывающие взгляды. У него стало складываться ощущение, будто он - подопытный кролик, а она - учёный-экспериментатор. Довольно странное ощущение для мужчины.
   - Я, кстати, терпеть не могу гвоздики! - Аня пренебрежительно махнула рукой, в которой держала цветы.
   Артём остановился, невозмутимо забрал у неё гвоздики и выкинул в речку. Течение подхватило их - единственные пять алых пятен на фоне мутных зелёных волн - и унесло прочь. Денег не было жаль, жаль было того волнения, с которым он покупал цветы.
   - Ты злишься? - спросила она и резко посерьёзнела.
   - Нет, - ровно ответил Артём и спрятал руки в карманы брюк. Нет, конечно, он не злился. Он был в бешенстве, но показывать это на первом свидании (это можно было назвать свиданием?) не хотел. - Девушки редко говорят правду, когда благодарны.
   - Мне нравятся розы.
   - Я куплю тебе их в следующий раз.
   "В следующий раз?!" Да, что на него нашло? Ведь он даже не врал. До следующей встречи она успеет довести его до ручки!
   - А сейчас? - Аня шагнула поближе и коснулась рукой его предплечья. - Видишь, за моей спиной низкий заборчик и кусты роз? Сорви мне одну.
   Артём поднял голову и зажмурился от солнца. У стройного ряда скамеек, что тянулись вдоль набережной, был разбит городской цветник. Рядом с заборчиком с острыми прутьями росли кусты роз вперемежку с шиповником, чьи ветви от жары тяжело клонились к бордюру. По набережной прогуливались мамаши с колясками, бегала и пищала детвора в шортиках, а справа у фонаря дежурил милиционер. Молодой человек потёр переносицу.
   - Он заметит...
   - А мы убежим! - заверила его Аня. Её глаза мерцали от предвкушения предстоящей выходки. Она уже знала, что Артём согласится, просто его нужно было подтолкнуть. - Если не сделаешь ты - то это сделаю я.
   - Какой же ты ребёнок, - со вздохом сказал он и пошёл к цветнику. - Поверить не могу, что иду у неё на поводу...
   Артём выждал, когда милиционер отвлечётся на подъехавшую к входу бочку с квасом. От жары всех томила жажда. Он переступил через заборчик и протянул было руку к розе, когда услышал, как Аня тихо окликнула его и быстро покачала головой:
   - Не та.
   - А какая?
   Девушка не ответила, лишь указала пальцем на куст роз, располагавшийся в центре. Да, она издевалась над ним! Но злость придала Артёму внезапное желание утереть нос этой стервочке. "Ещё посмотрим, кто кого!" - решил он и обычным шагом, словно вышел на прогулку, направился к кусту. Но не тут-то было. Неожиданно заработала поливочная система, и фонтанчики стали бить со всех сторон. Даже если он сорвёт заветную розу, то всё равно подмочит репутацию героя-любовника. Ловко она придумала. Артём прыжками добрался до куста и надломил стебель цветка. Шипы больно впились в кожу. Послышался свист, за спиной поднялась суматоха, какая-то женщина закричала "держи, вандала!!!"
   - Артём! - позвала его Аня. - Туда!
   Она сорвалась с места и поспешила к противоположному краю заборчика. Прежде чем пуститься на утёк самым постыдным образом, Артём успел заметить краем глаза, как милиционер отдал кому-то драгоценную кружку с квасом и бросился к нему. Снова раздался режущий уши свист, но молодой человек уже перемахнул через ограду цветника и, шлёпая мокрыми сандалиями, побежал вместе с Аней вверх по улице.
   Сердце колотилось в груди. Девушка заливалась звонким, серебристым смехом. Артём понял, что смеялся вместе с ней только, когда они укрылись в маленьком дворике под плакучей ивой.
   - Герой! - похвалила Аня и взлохматила его влажные светлые волосы.
   Он никак не мог отдышаться. Весь его костюм промок, что в пору было его выжимать. Артём успел перехватить её руку.
   - А вознаграждение?
   - Спасибо, - девушка со смехом вырвалась от него и отошла.
   Артём ухмыльнулся. Будто бы ему было достаточно одной благодарности.
   - Ой! - она, наконец, заметила на своём запястье бусинки крови. - Что же ты раньше не сказал...
   Аня осеклась, сорвала с шеи шёлковый платок и с неуверенной улыбкой на лице перевязала его ладонь. Да, она раскаивалась, что Артём поранился в ходе задуманной ею выходки. Совсем чуть-чуть. Но молодому человеку и этого хватило, чтобы воспользоваться её замешательством и украсть поцелуй.
   Девушка выронила розу и резко попятилась назад. В её глазах проскользнуло выражение затравленного зверька.
   - Чего ты? - Артёму было стыдно признать это, но он испугался.
   Аня смотрела на него, как ребёнок, которому только что открыли великую правду - Деда Мороза не существовало. И эта детская обида на её лице заставила его сердце убежать в пятки. Он сделал шаг к ней.
   - Думаешь, что я вот так запросто упаду в твои объятья? Из-за какой-то розы? Не обольщайся!
   Артём заметил, как её щёки вспыхнули от негодования... или смущения. Это что... её ПЕРВЫЙ поцелуй?
   - Ты, что, - он попытался скрыть улыбку, но у него не получилось, - никогда не целовалась?
   - Нет.
   - Да ладно?
   - Шокола-а-а-дно, - Аня показала ему язык.
   Молодой человек, не сводя с неё прищуренных глаз, в которых плясали чёртики, опустился на корточки и поднял розу. Затем бережно сдул с неё песчинки и очистил стебель от шипов.
   - Держи.
   Это был отвлекающий манёвр. Девушка протянула руки к цветку, и очнуться не успела, как оказалась в объятьях Артёма. Он выждал несколько секунд. Аня не вырывалась. Значит, она ничего не имела против него самого и против того, чтобы промокнуть. Артём отстранился.
   - Можно я тебя поцелую?
   В ответ девушка крепко зажмурила глаза и выпятила губки. "Только бы не рассмеяться, только бы не рассмеяться", - успело промелькнуть в его голове. Но в самый ответственный момент он оплошал и расхохотался, уткнувшись носом в её плечо. Аня открыла глаза и обиженно захлопала ресницами. Что же у неё всё не как у людей? Даже поцеловаться по-человечески не может!
   - Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сама, - решительно произнесла она и взяла его лицо в свои ладони. - Перестань смеяться и замри. Я боюсь промахнуться.
   Артём послушно замер. Девушка несмело поцеловала его и хотела отстраниться, но он закинул её руки на свои плечи и продолжил поцелуй. Это была самая сладкая минута за всю сознательную жизнь Ани. Она вдруг поняла, что восемнадцать лет бесцельно провела в целомудрии. Кто бы знал, что поцелуи доставляют столько удовольствия!
   - Вот видишь, а ты боялась! - поддразнил её Артём и схлопотал за это лёгкий подзатыльник.
   - Кое-кто здесь зазнался.
   - Ну, может, только капельку. Закрепим результат?
   Аня оглянулась. Во дворе, кроме них не было ни души. Только они и колышущиеся ветви плакучей ивы. Она слабо кивнула. Он взял её за руку...
   ***
   Он взял её за руку. Плечи Саши напряглись, а свободная рука, в которой она держала палочки для суши, дрогнула.
   - Я не понимаю, зачем так торопиться?
   Дима отвлёкся на пришедшую эсэмэску. Уже третью за какие-то пять минут. Сашу это начинало выводить из себя.
   - Осенью у меня рейс. В море нелегко, хочется, чтобы кто-то ждал меня на берегу, думал обо мне, писал. Поэтому мне нужна девушка для серьёзных отношений. В клубе ты сказала, что способна ждать любимого человека полгода и год...
   "Я говорила? - забилась паническая мысль в голове, тогда как Саша пыталась не выдать замешательства. - Какой чёрт дёрнул меня за язык? Надо завязывать с пьянками, а то в следующий раз всплывёт, что я дала слово выйти замуж!"
   Дима продолжал объясняться. Бла-бла-бла-бла-бла.
   - ...Понимаешь? Так, что тебе решать, но решать сейчас.
   Динь-динь! Новая эсэмэска. Парень с неохотой прерывается, перестав засорять звуковой эфир. Саша с облегчением выдохнула. Ей нравился Дима, но его конструктивный подход к построению отношений буквально убивал её. О любви не говорят алгебраическими уравнениями.
   - Кто тебе всё время пишет? Ревнивая любовница?
   - Нет. Ты не против, если к нам присоединятся мои друзья?
   Саше не понравилась эта идея, но, смекнув, что друзья - главные критики и нужно понравиться им, она согласилась.
   - Через пять минут они будут в суши-баре. Так, что ты решила?
   - Я, ум... э-э-э... видишь ли, как бы тебе объяснить... эх! Короче, вот!
   Дима понял, что не получит от неё вразумительного ответа и выдавил из себя:
   - Ну, мы можем просто погулять, чтобы определиться со своими чувствами.
   - Это самый оптимальный вариант! - поспешно согласилась Сашка. Пожалуй, слишком поспешно.
   Повисла пауза. Над диванами, где они сидели, отгороженные от других столиков газовыми занавесями, повеяло холодом. Положение спас весёлый голос с наглыми интонациями. Девушка сразу узнала его.
   - Артур? - обрадовалась она, самая не зная чему.
   Дима кивнул. Через секунду перед ними явился сам обладатель голоса во всей его кучерявой красе. Артур был одет в модные обтягивающие джинсы, тёмный свитер и светло-синий, повязанный у шеи шарф. В густых зарослях его кудрей блеснули очки Gianfranco Ferre. Сынок богатеньких родителей, ни дать ни взять. За его спиной показался Никита. На нём были простые брюки и фиолетовая в узор рубашка с воротником-стойкой. Скромно, но со вкусом.
   Парни обменялись рукопожатиями. Артур смачно чмокнул Сашу в щёку, а Никита ограничился скупым кивком.
   - Что-то у вас совсем не романтическая атмосфера, - заявил без обиняков Артур и принялся вертеть ручку светильника, контролирующую яркость. - Вот, теперь сплошной интим!
   - Мне так не нравится, - смущённо забурчал Дима и повернул ручку. Свет ярко вспыхнул.
   - А-а-а-а-а-а! - завыл его друг, скрыв в ладонях лицо. - Мои глаза! Свет режет! Я слепну!!!
   - Больно, да, голубчик? - подыгрывал ему Никита. - Дим, ну, что тебе стоит? Ты же знаешь, он - ночное создание.
   Парень пробормотал "комедианты фиговы" и приглушил свет. Вдруг дёрнулась занавесь, и в проёме нарисовалась злая физиономия администраторши.
   - Молодые люди, прекратите включать и выключать свет во ВСЁМ зале!
   Сашка и Артур закашлялись от смеха.
   - Просим прощения, - Никита обаятельно улыбнулся. - Как я могу возместить шалость своих друзей?
   Лицо администраторши смягчилось. Она попросила больше такого не повторять и испарилась. Саша перевела взгляд на Никиту. В Paradise он показался ей заносчивым и ревнивым к вниманию парнем. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
   После этого парни, как по команде, нырнули в меню. Они заказали графин водки и всеми любимые роллы "Калифорния" с угрём и красной икрой.
   - Что ты будешь? - впервые напрямую обратился к девушке Никита.
   - Вино.
   - Какое?
   Она неопределённо пожала плечами. Саше не особо и пить хотелось.
   - Ясно, - протянул Никита, верно разгадав её молчание. - Закажу Кьянти Фабиано. Моя бывшая его обожала.
   - Не соглашайся, - прошептал Дима на ухо Саше. - Это дорогое вино.
   Девушка повернулась и с тревогой посмотрела на него. Если мужчина делает дорогой подарок, значит, ему что-то нужно от женщины. Но с Никитой они были знакомы в общей сложности пять минут!
   - Он заказывает - он и платит, - отрезала она.
   Пока его друзья отвлеклись на официанта, Дима наклонился к Саше. Та неохотно ответила на его поцелуй. Когда они отстранились друг от друга, девушка ощутила на себе взгляд Никиты. Что он выражал, она так и не разобрала, но лучшему другу её потенциального парня она уже не пришлась по душе.
   Тем временем Артур развернул дебаты вокруг нового фильма Тарантино "Джанго освобождённый", с которого они только что вернулись. Девушка сама не заметила, как ввязалась в спор и потеряла к Диме всякий интерес.
   Вскоре принесли заказ. Саша пригубила вина, и оно ей показалось восхитительным. Никита проследил за её реакцией:
   - Нравится?
   - Нравится.
   Пять. Шесть. Семь. Восемь секунд... Саша сбилась со счёта. "Пора бы опустить глаза", - напомнила она себе и заметила, как бровь Никиты вопросительно вздёрнулась. Девушка вдруг с ужасом поняла, что он всё это время наблюдал за ней, когда она отворачивалась. Но почему-то именно Саша чувствовала себя преступницей.
   Немой поединок продолжался. От взглядов, до-о-о-олгих, изучающих, прощупывающих, в воздухе разлилось томление, словно что-то должно было произойти, но никак не происходило. Девушка с трудом сглотнула. Никита спросил, какие фильмы ей нравятся, чтобы хоть как-то аргументировать то, что смотрел на неё последние 128 секунд.
   - "Престиж", "Начало"...
   - Фильмы Нолана? - заинтересовался он. - Видела "Бессонницу" и "Memento"?
   - Дим, - Артур, сидевший между Никитой и Сашей, потянулся через стол, - тут моему знакомому нужен 12 конспект. Есть, да? Выйдем и перетрём?
   Девушка прервалась на полуслове, чтобы встать и дать пройти Артуру. Тот подмигнул ей на прощание и скрылся за занавесью вместе с Димой. Они остались с Никитой наедине. Снова это странное томление. Его иголки впивались в её кожу. Захотелось сбежать, провалиться под землю, забаррикадироваться, ну-хоть-что-нибудь-сделать, только бы НЕ ощущать кожей неловкое молчание. "Какого чёрта оставлять меня с человеком, который буквально пожирает меня взглядом? Разве это не глупо со стороны Димы?" - Саша поёжилась.
   - Что такое? Замёрзла? - вкрадчиво спросил Никита, подсаживаясь ближе.
   - От того, как ты смотришь, неудивительно, что я замёрзла.
   - Почему?
   - А как ещё должна чувствовать себя девушка, когда её раздевают взглядом?
   Никита тихо рассмеялся и опустил голову. Он не знал, как расценивать её слова: как упрёк или комплимент?
   - Ближе к телу...
   - "К телу"?
   - Я сказал "к делу", - тон Никиты остался ровным, но что-то подсказало Саше, что она не ослышалась. - Что у вас за отношения с Димой?
   - Любопытному на днях прищемили нос в дверях, - отрезала девушка и отвернулась.
   - Послушай, - он положил на её плечо ладонь, - я не стал бы спрашивать, если бы он сам меня не попросил. Почему ты не хочешь с ним встречаться?
   "Что же это? Дима так неуверен в себе, что подсылает друзей выпытать о моих чувствах к нему? Ну, не идиотизм ли?" - мысленно возмутилась она.
   - Я дала ему вразумительный ответ, - Саша запнулась, вспомнив, как позорно мямлила до этого. - Во всяком случае, мы разберёмся без твоего вмешательства, мистер Семейный Психолог.
   - Убедила, - Никита усмехнулся на левую сторону.
   Его ладонь легла на её затылок, а пальцы зарылись в волосы и смяли их. Мурашки стремительно побежали по коже. Довольный произведенным впечатлением Никита убрал руку.
   - У меня такое ощущение, словно ты подкатываешь ко мне, - голос Саши дрожал от злости.
   Она стала понимать, почему друг Димы заказал дорогое итальянское вино. Он подкупал её, работал над тем, чтобы оставить по себе приятное впечатление. Впрочем, оно уже трещало по швам.
   - Я могу откатить.
   Никита сделал вид, что отсел, но затем вновь придвинулся. На этот раз ближе. Поманил пальчиком, девушка машинально наклонила голову.
   - Я хочу сказать одно, если бы я действительно вызывал у тебя отвращение, как ты сейчас это изображаешь, то ты давно бы позвала Диму...
   Он не успел договорить, потому что Саша вскинулась и окликнула того, кто давно должен был прекратить этот цирк. Перед тем, как Артур и Дима вернулись, Никита успел с безжалостным спокойствием заявить:
   - Поздно. Ты злишься, потому что я сказал правду. Мой друг тебе не интересен.
   Саша с ненавистью посмотрела на парня. Он играл на инстинктах. Какое яблоко, зелёное или красное, вы бы выбрали, если бы не имели права вкусить ни то, ни другое? Зелёное? А вдруг оно оказалось бы сочным, но кислым? Красное - спелое и сладкое? Оно может быть червивым изнутри.
   Саша вкусила оба плода, но именно к яду красного яблока у неё не было иммунитета.
   - Мне нужно с тобой серьёзно поговорить, - зашипела девушка, когда Дима опустился рядом. Её глаза полыхали от негодования. - Ты выставил нас дураками перед Никитой. Я считала, мы всё прояснили.
   - Знаю, дурная идея. Извини, я...
   "... так втрескался в меня, что боишься, как бы я не продинамила тебя", - мысленно закончила она за него.
   - У меня есть тост! - Никита поднял рюмку с водкой, глядя на Сашу так, словно переспал с ней и не раз за спиной своего друга. - Давайте выпьем за девичьи секреты. Александра, ты же понимаешь, о чём я говорю?
   - Безусловно, - лицемерно улыбнулась та.
   Артур недоумённо вертел головой. Он ума не мог приложить, какая муха укусила этих двоих, ведь только что они мирно беседовали. А Дима мысленно дал себе обещание поговорить с Никитой, потому что тот вместо того, чтобы прощупать почву, оттачивал на Саше своё обаяние. Все четверо чокнулись и выпили. Но вслед за этим девушка предложила новый тост.
   - За любовь!
   - Какую? - подхватил Никита. Он начал втягиваться в игру, хотя пока не знал правил. - А, впрочем, я готов пить за любую.
   До того как она это осознала, Саша выпалила:
   - За одержимость! За то чувство, когда теряешь себя в любимом человеке безвозвратно.
   Артур и Дима только пригубили водки, а Саша и Никита быстро опрокинули её, не отрывая друг от друга взглядов поверх рюмок. Третий тост не заставил себя ждать.
   - Как бы мы не согрешили, главное, не быть пойманными и не раскаяться в содеянном! - Никита подмигнул девушке.
   - Да уж, такого грешника, как он, ещё поискать надо, - язвительно прошептала она, чтобы её услышал только Артур.
   Он безошибочно определил, что назревает война. Ни Никита, ни Саша не хотели уступать друг другу. Что же они не поделили? Парень решил произнести четвёртый примирительный тост.
   - Предлагаю выпить за хэппи-энды. Это же так мило, когда разлученные сердца в финале встречаются, чтобы больше никогда не расставаться, а враги, - это слово Артур выделил, - вывешивали белые флаги!
   - Я согласен, а ты, Александра? - спросил Никита, чокаясь с ней.
   - Прекрати делать ударение на моём имени, - если девушка ещё не вгрызлась в его горло, то только потому, что пришлось бы перелезать через Артура.
   - Не обращай внимания, - он мягко обратился к ней. - Ему просто нравится твоё имя. Оно перекликается с его фамилией.
   - И какая же у него фамилия?
   - Александрин, - как-то мрачно произнёс Дима. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять - соперничество этих двоих действовало ему на нервы. - Короче, закругляйтесь. Мне завтра вставать рано.
   Артур начал возражать, но Дима раздражённо отмахнулся, вынул из кармана куртки кошелёк и отправился к администратору, чтобы расплатиться. Карамян обернулся к девушке и ободряюще улыбнулся.
   - Так ты учишься на втором курсе?
   - Да. На факультете ИЗО и дизайна.
   - Тебе восемнадцать, - подсчитал в уме Артур. - Мне - шестнадцать, а Никите - будет семнадцать в апреле. Мы не пропускали четвёртый класс и поэтому только этим летом выпускаемся.
   Саша поражённо уставилась на парней. Ей почему-то думалось, что они ровесники Димы, но, получалось, он был старше их на три года. Никита, игнорируя светский разговор, снял пальто с крючка вешалки и достал пачку сигарет.
   - Куда? - схватил его за шкирку Артур. - А расплатиться, мелкая твоя душонка?
   - Мы с Димой позже сочтёмся. Я пошёл курить, заодно вызову такси, - парень высвободился из хватки друга и криво усмехнулся. - Александра, я так понимаю, поедет НОЧЕВАТЬ к своему парню?
   Саше захотелось врезать ему с правой. Кастетом. Конечно же, если бы он был. "Что за гнусные намёки? Пора сбить спесь с этого засранца!" - решила она и схватила свою куртку.
   - Я с тобой!
   У Никиты и Артура округлились глаза. Второй открыл рот, чтобы что-то сказать, но Никита смерил странным взглядом девушку и кивнул. Саша пробралась между сидений и, поскольку на ходу натягивала куртку, не заметила протянутой руки парня. Она прошла мимо, но он не оставил попыток лишний раз проявить свою галантность. Вернее, стремление к показухе. У выхода парень обогнал её и открыл дверь, пропуская вперёд. Саша вспорхнула вверх по лестнице и оказалась снаружи.
   - Что за игру ты ведёшь?
   Девушка резко обернулась и наткнулась на сосредоточенный взор серых глаз. Никита спрятал сигареты.
   - Если ты будешь продолжать говорить таким тоном, то нам не о чём разговаривать.
   - Что. За. Игру. Ты. Ведёшь.
   - Понятия не имею о чём ты.
   - Заигрывание за столом, - она стала загибать пальцы перед его невозмутимым лицом, - двусмысленные тосты, твои взгляды. А теперь ещё открывание треклятых дверей передо мной?! Но об этом после. Важнее, что унизить своего друга за спиной - это для тебя в порядке вещей!
   - Солнышко... - Никита слегка отклонил голову и взглянул на неё из-под ресниц.
   - Я тебе не солнышко, холёный засранец!!!
   Послышался сдавленный смешок.
   - Оригинально. Зови меня так всегда. А, что до твоих претензий, то я не унижал Диму, а лишь сказал правду - он тебе не интересен. Где здесь оскорбление? - он приблизился к ней впритык. - Откровенно говоря, мой друг не пользуется популярностью у девушек.
   - А вот это уже оскорбление!
   - Это констатация факта, - надавил Никита. - К тому же, вам, девушкам, нравятся плохиши. Вас тянет к нам магнитом. И ты не исключение. Я-то видел, КАК ты смотрела на меня. Признайся, хочешь?
   - Что? - её голос сорвался с высокой ноты на шёпот.
   - Меня.
   Его глаза поймали свет фонарей и загадочно блеснули. Сашу бросило в жар, но не от того, что они стояли впритык друг к другу, и он смотрел на её губы, а от обидных слов. Она ощущала себя облитой грязью, так как он был прав. На его фоне Дима стушевался, как красный карлик рядом со сверхновой звездой.
   - Не обольщайся! - девушка с размаха наградила его пощёчиной.
   Голова Никиты резко мотнулась в сторону. Его ПЕРВАЯ пощёчина. Звонка и сочная. На скулах вздулись желваки. Но он не ответил ни резким жестом, ни словом. Он вообще впервые сталкивался с открытым проявлением гнева и одновременным сексуальным напряжением.
   Саша оторопело глядела на свою ладонь. Это вообще она сделала? Ей всегда казалось, что в подобном случае она промажет или ударит слишком мягко. Но, оказывается, раздавать пощёчины легче, чем разобраться в Excel.
   - Детка, - Никита поймал её руку и с силой сдавил пальцами запястье, - только что этой пощёчиной ты доказала, что всё-таки что-то ко мне почувствовала. Ты такая же предсказуемая, как и остальные девушки.
   Он отвлёкся на авто, которое вырулило из-за угла суши-бара. Свет фар выхватил из тьмы их фигуры. Одно из такси, заказанное Никитой, прибыло.
   - Скажи мне, тебя когда-нибудь ненавидела девушка? - внезапно спокойным тоном спросила она.
   - Каждый раз, когда я пересплю с той или иной, и после этого не поднимаю трубку.
   "Сколько самолюбия! - усмехнулась Саша про себя. - Пафос over 100%".
   - А что? Звонят пожаловаться на то, как ты плох в постели?
   Никита отпустил её запястье и двинулся к такси. Издевка не зацепила его, но он всё же оценил её по достоинству.
   - 1:1. Играем дальше?
   У выхода из суши-бара кто-то прыснул от смеха. Саша повернула голову - это был Артур. Он с самого начала ссоры наблюдал за ними, облокотившись о поручни и ничем не выдавая себя. Шаги Димы слышались снизу. Он объявился как раз тогда, когда Никита нырнул в такси и произнёс:
   - Дима, прости, что поспешно покидаю тебя, Артура и девушку, которая меня уже ненавидит.
   Сильный порыв ветра подул в спину Саши. Волосы бросились на лицо. 1:1? Да, нет же. Проиграла она. С самого начала надо было изображать равнодушие.
   ***
   С самого начала надо было изображать равнодушие.
   Аня знала это. Что могло быть хуже, чем влюбиться в женатого мужчину? Поцеловаться с ним! Она сидела на полу, прислонившись спиной к стене, и гипнотизировала красную блестящую панель телефона. Очная ставка между ними продолжалась вот уже три минуты и 48 секунд. Именно столько прошло времени с последнего звонка Артёма.
   Шла вторая неделя, как Аня знакома с ним, а для их отношений она никак не могла подыскать подходящего слова. Дружба? Нет, друзья не целуются. С языком. На публике. Влюблённость? Скорее всего. Иначе бы её сердце не билось, как оголтелое, в груди. Но они не встречались. Определённо.
   А что же до Артёма? Если у него ещё не сорвало от неё крышу, так только потому, что она вовремя перестала отвечать на звонки. Более того, Ане казалось, что трель телефона менялась, становилась истеричнее и тоньше, когда он звонил.
   - Нюта, ответь! - закричала мать. - Это Петровна. Скажи, что у меня мигрень.
   - Сама бери.
   Как девушка не старалась, она не могла скрыть раздражения. Это звонил он. Она знала. Мама тяжело поднялась с дивана и, придерживая ладонью компресс на лбу, оборвала серию надоедливых трелей. Последовала череда однообразных ответов "у подруги", "не знаю, когда будет", "и вам всего хорошего".
   - Я устала работать твоим секретарём, - мать положила трубку. - Кто этот молодой человек?
   - Агент КГБ, подозревающий меня в укрывательстве государственных денег.
   - У твоего агента приятный голос.
   Мать зашаркала тапочками и скрылась в зале. Дразнилась. Она, конечно же, всё понимала и полагала, что дочь сама решит, когда ей захочется излить душу. Телефон вновь зазвонил. Аня со всей силы треснула трубкой по рычагу и метнулась в свою комнату...
   Как бы ей хотелось, чтобы Артём не был женат. Чтобы у них был шанс на собственное будущее с надписью "и жили они долго и счастливо". Но Аня не была глупой и наивной девушкой. Она понимала, что своё счастье на чужом горе не построишь.
   И только Nirvana, играющая с динамиков кассетного магнитофона, подпевала её мыслям.

Come as you are, as you were
As I want you to be
As a friend, as a friend...

   Аня уже решила всё. Когда она закроет сессию, то поедет с матерью на море. Когда эта история закончится, она обязательно туда поедет. Ей оставалось только надеяться, что это "когда" не превратится в зловещее "если".
   ***
   Ей оставалось только надеяться, что это "когда" не превратится в зловещее "если". Потому что если Дима продолжит на их свидания таскать друзей, то Саша порвёт с ним.
   - О, как мило! Ты притащил ЕГО с собой!
   Факт присутствия Артура был проигнорирован, и девушка впилась испепеляющим взглядом в Никиту. Тот закатил глаза.
   - Шур, - Дима отвёл Сашу в сторону и приглушенно заговорил, - мы ведь обговорили всё по телефону. Никита уезжает этой ночью во Францию на две недели. Я буду скучать по нему, поэтому решил в ущерб нашему свиданию пригласить его.
   "Шур?" Она готова была зашипеть. Кто разрешал называть её этой идиотской сокращённой формой?! Ко всему прочему, Никита наблюдал за ними, наслаждаясь тем, как портит их отношения. Девушка, скосив взгляд на него, взяла в ладони лицо своего парня и демонстративно поцеловала его. Пусть холёный засранец видит - их не так просто рассорить.
   - Я понимаю. Мужская дружба и всё такое. Обещаю, я не буду разговаривать с Александриным.
   - Я думал, ты пообещаешь, что не будешь с ним ссориться.
   - Это одно и то же.
   Они пошли на сеанс старого фильма "Достучаться до небес". Четвёрка опоздала на начало, поэтому расселись они, как попало. Саша села справа от Димы, за ней - Никита, а замыкал их цепочку Артур. Несмотря на то, что Саша и Никита пыжились друг на друга, но темнота и любимый фильм капельку примирили их. Впрочем, колени девушки были повёрнуты к Диме, а парень облокотился о подлокотник Артура.
   - Сестра, а не найдется соли и лимончика, а то текилку нечем закусить...- произнёс с экрана герой Тиля Швайгера.
   На лицах троицы возникли одинаковые усмешки. Саша знала, что в рюкзаке Димы была припрятана текила и два лайма. После они поедут к нему праздновать отъезд Никиты.
   Шла третья неделя, как Саша знакома с Димой, но она никак не могла определить, кто же они, пара или собутыльники? Если они и держались за руки, то едва переплетя пальцы. Если целовались, то легко и между делом. И дальше этого не заходило. Как ни старалась девушка, она не могла высечь искру из отношений, которые навевали зевоту.
   Зато её костёр вражды с Никитой бушевал вовсю. Он уже охватил мысли, сердце и подбирался к рукам. Саша не знала, чего она хочет больше - врезать парню хуком справа или притянуть его лицо и поцеловать. Поэтому весь сеанс он и она просидели как на иголках, а на квартире у Димы, несмотря на выпитую текилу, не придирались друг к другу и вообще были паиньками. И пусть вечер выдался спокойным, их было уже не спасти. Обычное затишье перед бурей.
   ***
   - Обычное затишье перед бурей, - заключил Вадим, задумчиво почесывая подбородок. - Н-да, наворотила ты дел, подруга. И ведь Тёма - тоже красавец, скрыл от меня всё...
   Только что он выслушал тираду Ани, в которой она покаялась во все земных грехах. Друзья сидели на диване, перед ними на журнальном столике дымились две чашки чая. На кухне мама Вадима тарахтела посудой. "Грешница" засопела носом и взглянула на лучшего друга исподлобья. Парень неожиданно приобнял её и положил её голову себе на плечо.
   - Но раз уж ты чистосердечно покаялась, то заслужила сходить со мной на дискотеку и выпустить пар, - он прокашлялся в кулак. - То есть, я имел в виду, "отпустить грехи". Что скажешь?
   Через два часа они оставили жёлтые Жигули на стоянке и направились к Дому культуры им. П.П. Шмидта. В этот летний вечер в скверике ожидалось наводнение влюблённых парочек, подружек-хохотушек и бравых юношей. Здесь собиралась вся молодёжь города. Не было только больных, хромых и ленивых.
   Аня неуверенно одёргивала фиолетовую блузку с воланами, надетую поверх джинсов-варенок. Заколки-пушки с грехом пополам сдерживали невообразимый начос рыжих кудрей. Ко всему прочему, казалось, будто замшевый ошейник с кулончиком сдавливал горло. Или это ощущение складывалось из-за взглядов проходивших мимо парней?
   - Ну, что ты там чешешься? - спросил Вадим, обмахиваясь веером из билетиков.
   С летней площадки доносились отголоски мелодии Yellow submarine Beatles. Сумерки подкрадывались к подножию здания. Выражение лица парня трудно было различить в серой мгле. Он был одет в джинсовый костюм цвета вываренной лазури и резиновые кроссовки.
   - Просто сердце то замирает, то колотится.
   - Сделай одолжение - не умри на моих руках в следующие три минуты. Я так и не научился оказывать первую помощь.
   "Вадик и его дурацкая ирония! - недовольно подумала девушка. - Умеет же испортить удачный момент!" Но она продолжила гнуть свою линию.
   - Ты не понял. Знаешь, как бывает, когда сдаёшь анализ крови? Игла ещё даже не коснулась кожи, а сердце уже споткнулось. И в груди становится тепло и щекотно от страха. Знаешь?
   - Нет. Я не боюсь уколов.
   - Пф! - прыснула Аня от смеха. - Чёрствый ты, Потоцкий.
   Вадим скорчил обиженную моську, предъявил ей вид спины и вразвалочку направился к входу. К тому времени у кассы собралась пёстрая лента очереди. В мерном гуле голосов и резких взрывов смеха Ане показалось, что она услышала голос Артёма. Ровный, вселяющий покой голос. Сердце вновь замерло. Она резко оглянулась, но в полутьме и в людях, прогуливавшихся под лимонным светом фонарей, не нашла родного лица. Её рука сжала край рубашки Вадима. Тот не заметил отчаянного жеста, протянул билетики контролёру и пропустил девушку вперёд.
   - Ну? Как тебе?
   Аня никогда раньше не бывала в Шмидта. Не то, чтобы это была её первая дискотека, но те, что устраивали в столовке университета, не шли ни в какое сравнение. Летняя площадка представляла собой ровный большой квадрат, размеченный серебристо-чёрной шахматкой. Белые столики ограждали танцпол. Справа располагался бар, а по центру - пульт диск-жокея. Воздух был наполнен вечерней свежестью и ритмами Modern Talking Cheri cheri lady. Казалось бы, ничего особенного. Но если вспомнить, что дискотеки в какой-то мере потомки балов, то Аня почувствовала себя Наташей Ростовой, когда её впервые представили свету.
   - Неплохо, - скрывая восторг, произнесла девушка.
   Вадим не без насмешки кивнул и взял её под руку. Они умудрились увести у какой-то парочки столик. Потоцкий оглянулся на бар и предложил что-то выпить. Аня согласилась на вино, а он остался верен коньяку. Через секунду парня и след простыл. Аня не успела заскучать, как кто-то позади неё нервно хихикнул. Щуплый юнец приглашал на медленный танец пышнотелую шатенку. Именно она была обладательницей неприятного смеха. Девушка проследила за странной парой до танцпола, перед тем как застыть с насмешливой улыбкой на лице. Аня не удивилась, не расстроилась, не отчаялась. Она просто не знала, как реагировать.
   В центре танцевал ОН. С какой-то блондинкой.
   "Не один! - взвыло чувство ревности в ней, но она не упустила случая сыронизировать на свой счёт: - Естественно не один, пустая твоя черепная коробка! Или ты думала, что никто не позарится на него? Зря. На каждую кастрюлю найдётся своя крышка. Вот только не многовато ли у него крышек? Уже как две, не считая тебя".
   К счастью, Аня не была девушкой из робкого десятка. Она порхающей походкой направилась к выходу. Якобы. Поравнявшись с Артёмом, обвила его плечи рукой и расстроила пару. Блондинка недоумённо захлопала ресницами.
   - Как тебе не стыдно, Тёма! Дома сына не приспал, на подходе у твоей жены второй уже, а ты здесь с непонятными, - девушка красноречиво посмотрела на блондинку и придержала острый язычок, - особами танцуешь!
   - Да, кто ты такая?!
   Аня смерила соперницу взглядом. Стройные ножки последней были обтянуты кислотно-бирюзового цвета лосинами под широкой туникой с орнаментом на V-образном вырезе. Её жирно накрашенный помадой ротик, словно говорил: "Я стерва. Я шикарная беспринципная стерва. Ты ещё не пришла в экстаз от меня?"
   - Я? Его младшая сестра, - Аня произнесла это с такой помпезностью, словно Артём был президентом, не меньше.
   - Я не вчера родилась! - отмахнулась та. - Вы не похожи! Он блондин, а ты рыжая.
   Артём прокашлялся:
   - Аня - моя сводная сестра.
   Девушка посмотрела на него глазами в 50 копеек. Она рассчитывала, что её выходка выбесит его. Но чтобы подыгрывать?! Для неё это был высший пилотаж. Даже Вадим, оглядываясь на их дружбу, никогда не позволял себя втягивать в подобные спектакли.
   - Лучше поспеши домой. Пелёнки ещё не стираны, - буркнула Аня и ткнула его локтём в бок.
   Блондинка тут же хищно вцепилась рукой в предплечье Артёма, но тот сбросил её.
   - Я уйду только с тобой.
   Девушка полуобернулась и поражённо посмотрела на него. Ну, сдалась она ему? Ведь они были близки к той грани, где игра в любовь перерастает в чувство. И лучше им не заигрываться.
   - У меня есть провожатый.
   С этим словами девушка вернулась за столик, где её уже поджидал Вадим в компании двух бокалов. Его ухмылка так и говорила "да-да, я всё спланировал".
   - О, ты с Тёмой столкнулась? Как он, кстати? Надо бы пойти поздороваться с ним, пока он не просверлил в тебе дыру взглядом.
   Вадим поднялся и внезапно замер, уставившись в точку выше плеча Ани. Диск-жокей сменил грампластинку. Знакомый свист, положенный на нежную мелодию Scorpions.
   - Позвольте Вас пригласить...
   Аня обернулась: перед ней стоял приятной наружности молодой человек. Периферийным зрением она уловила бледное лицо Артёма.
   -...если, конечно, у вас нет спутника, - конец предложения прозвучал с полувопросительной интонацией.
   Вадим смахнул украдкой несуществующую слезу и всхлипнул:
   - Нюточка! Твой первый танец! Как быстро выросла моя малютка!
   - Чужие дети вообще быстро растут, - подмигнула ему Аня, прежде чем принять руку кавалера.
   На лице парня была написана лёгкая растерянность, он не понял и от того не смог оценить их шутки. А уникальный голос Клауса Майне продолжал петь:

...The future's in the air
I can feel it everywhere blowing with the wind of change.

   Аня про себя уже всё решила, если Артём сейчас же не предъявит на неё свои права, то грош цена всем её усилиям. Этот мужчина не стоил её. Ни ногтя с её прекрасного мизинчика. Слабоватое утешение. Но, что ей оставалось делать?

Walking down the street.
Distant memories are buried in the past forever...

   Мелодия длилась, переливалась и сопровождалась плавными аккордами гитары. Казалось, она никогда не закончится. Артём наблюдал за Аней. Его руки были скрещены на груди, а взгляд - угрюм. В какой-то момент инфантильность девушки прорвалась на волю, и она показала ему язык. Это и послужило спусковым крючком. Артём решительно пересёк танцплощадку и высвободил её из чужих объятий. Чего ей стоило подавить вздох облегчения, когда его пальцы сомкнулись на её запястье и дёрнули к себе, знала только она.
   - Но... куда же? - оторопел незадачливый ухажёр.
   - Не поминай лихом, - Аня послала воздушный поцелуй, перестав скрывать радость, охватившую её.
   Они огибали танцующие пары и продвигались к выходу с летней площадки. На каждый шаг Артёма припадало три шажка Ани. Она была настолько счастливой, что ей мерещилось, будто даже её каблучки цокали с прежней беззаботностью. Парень повёл её к дальнему краю ступеней здания. Там он сел, наплевав, что может испачкать импортный костюм, и сокрушённо опустил голову.
   - Знаешь, никогда бы не подумал, что буду слишком стар...
   Его тон и поза поумерили радость Ани.
   - Стар для чего?
   - Для того чтобы бегать за тобой. Семейная жизнь отучивает ревновать.
   - Ха-ха! Но ты справился с ролью ревнивца на "отлично". Позволь пожать тебе руку?
   Артём поймал её протянутую ладонь и рывком заставил наклониться. Его поцелуй не был таким нежным, как прежние. Они были лишь прологом к страсти, сдерживали настоящие чувства.
   Аня позволила усадить себя к нему на колени, не разрывая поцелуя, и мысленно созналась, что никому и никогда не позволит ревновать себя. Не позволит обнимать с собственническим чувством, потому что она не вещь. Но ему можно. Пока.
   - Не смей больше игнорировать меня, - шептал Артём в перерывах между поцелуями. - Не смей не брать трубки. Не смей, слышишь?
   - Это приказ? - девушка нахмурилась.
   - Нет, глупышка, - он ласково поцеловал её в лоб, как целуют детей перед сном, - это просьба.
   Она попыталась вырваться и стала капризно бить кулачками по его спине. Только что, несколько секунд назад Артём заставил ощутить её женщиной в своих руках, а теперь буквально по-отцовски целует её!
   - Вы с Потоцким относитесь ко мне как к ребёнку! Достали, ей-богу! Тоже мне взрослые нашлись!
   - Ха-ха-ха! А разве мы не правы? У тебя такое круглое личико, пухлые губки и капризное поведение, что невольно сравниваешь с ребёнком.
   Аня недовольно фыркнула и смирилась с тем, что сегодня судьба уготовила ей быть затисканной от переизбытка чувств. Позже она обязательно серьёзно поговорит с Артёмом. Сейчас было важнее то, что они вместе.
   ***
   Сейчас было важно то, что они вместе. Две недели покоя за два испорченных свидания - сносная компенсация.
   Но была ли Саша счастлива? Сомнительно. Она готова была лезть на стенку, когда виделась с Димой. Он напичкал её ненужной информацией о себе и выпытал многое о ней самой. Дима показывал свои грамоты и гранты, полученные за участия в олимпиадах, рассказал о планах поступить на работу в Beluga Project. Он постоянно подчёркивал, чего достиг. Твердил, что век рыцарства подошёл бы ему больше, чем этот XXI век, век зачуханного прогресса.
   - Зато это наш век, - ответила ему Саша словами Равика, героя Ремарка.
   Но Дима не читал "Триумфальную арку". И хоть он увлекался военной стратегией, антивоенные романы его не интересовали. Возможно, лёгкое ощущение неприязни возникло у Саши тогда, когда она поняла, что чересчур уж они разные. А для любви надо быть совсем чуть-чуть разными.
   - Не понимаю, чем ты недовольна! - верещала трубка голосом Ленки во время их очередного ночного разговора. - Тебе попался ТАКОЙ парень! Он в меру амбициозный, не бросает слова на ветер, сильный, надёжный!
   - Да, но не могу же я полюбить его за какие-то грамоты и гранты.
   - Глупая! Просто ПОЗВОЛЯЙ любить себя! На этой нехитрой мудрости держатся многие отношения. Даже брак моих родителей, - хмыкнув, добавила Лена. - Знаешь, судьба предоставила тебе идеального парня, а ты и в нём выискала недостатки.
   - Покажи мне неидеального парня, и я в него влюблюсь!!!
   Пауза. Саше стало неловко, что впервые в разговоре с Леной, из которой всегда бил фонтан эмоций, именно она пошла на поводу у смутного порыва.
   - Прости, я не хотела повышать тон...
   - Сашунь, - голос подруги смягчился от тревоги, - ты прямо на себя не похожа. Что случилось?
   - Ничего, - отрезала она.
   Они впервые сухо попрощались без обычного "эротических нам снов". Утром стоило бы извиниться перед Леной, хотя та наверняка сделает вид, что ничего не произошло.
   Спустя три дня Никита вернулся из Франции. Пятничный вечер родители Артура всегда посвящали театру, поэтому он пригласил друзей отпраздновать его возвращение у себя.
   - Значит так, подруга Ланы ВНЕЗАПНО сегодня отмечает день рождения, - Дима подошёл к большому изящному столу в гостиной и положил мобильник на него. - Яся припозднится, а Шуры не будет.
   - Кто такая Шура? - недоумённо спросил Денис.
   - Моя девушка.
   - О, так вы всё-таки решили встречаться? - Никита отклонил голову и перестал откупоривать бутылку Bеnеdictine. Поймал отрешённый взгляд Димы и усмехнулся. - Неужели она из-за меня отказалась присоединиться к нам?
   - Я берегу её нервы, - бросил парень и повернулся к другу спиной. - Я - на балкон. Курить.
   Денис пробормотал что-то и последовал за ним. Никита сгрёб мобильник. Нашёл во входящих нужный номер. "Она сама ему звонит? - размышлял он, вслушиваясь в гудки. - Значит, он не ставит её ни во что. Влюбился бы - изменил бы своим привычкам".
   - Да, Дим?
   Никита неприятно удивился тому, каким уставшим показался голос девушки. Вдруг они поссорились из-за него?
   - Так, во-первых, не бросай трубку. Это Никита, - затараторил парень и осёкся, ожидая реакции - Саша тоже выжидала. - И, во-вторых, приезжай к нам. Дима очень хочет тебя видеть, а я привёз из-под Парижа первоклассный ликёр.
   "Они, что хотят вписать меня в свой клуб алкоголиков?" - подумала девушка, а сама произнесла:
   - Если бы Дима хотел меня увидеть, то не просил бы тебя перезвонить.
   - А он и не просил, - Никита выдержал паузу, наслаждаясь шокированным молчанием в трубке. - Подумай головкой, ты ведь умная девочка.
   Раздался звон - Артур замер, держа у груди хрустальные бокалы. Он заинтригованно вздёрнул бровь. Его друг снова что-то удумал? Никита прижал указательный палец к губам. Да, конечно, он ни в коем случаи ничего не удумал.
   - Лучше поспеши: мороженое быстро тает, а алкоголь имеет свойство заканчиваться.
   Он отключился. Саша вытаращилась на потухший дисплей мобильника. Её мама стояла в дверях и загадочно улыбалась.
   - У Димы приятный голос.
   Кажется, она толком не вслушивалась в разговор. Саша раздражённо тряхнула головой.
   - Это звонил его друг-упырь и приглашал к ним.
   Анна была в общих чертах знакома с ситуацией, и поэтому не упустила случая поддразнить дочурку:
   - А негодяи всегда обаятельны.
   - Плевать. Я всё равно никуда не поеду.
   Вернее, она хотела сказать "спотыкаясь, понесусь туда", потому что через час прошла мимо консьержа и поднялась в квартиру 37. Попутно девушка сочно материла каждую ступеньку.
   - Привет! - Артур встретил её на пороге, буквально искря от радости, и стиснул в объятьях. - М-м-м, какая мягкая!
   В силу разницы роста он уткнулся носом в её грудь.
   - Ты что это, шкет, творишь? - подле них вырос Дима и попытался отлепить парнишку от Саши.
   - Хе, Дим, смотри какой он шустрый - не успеешь оглянуться, как уведёт у тебя девушку, - подначивал Никита.
   Саша рассмеялась: ей приятно было внимание сразу трёх парней. Исключение составляли разве что невозмутимый Денис и язвительная Ярослава. Последняя стояла в прихожей, прислонившись к стене напротив гигантского шкафа-купе с зеркальными дверьми.
   - Ты не спутал её со своей надувной куклой?
   - Спутать с тобой? Не-е-ет, - протянул Артур и, наконец, отпустил Сашу, а затем махнул рукой в сторону гостиной. - Пора доставать мороженое. Идём.
   Девушка пошла рядом с Димой. У него было приподнятое настроение - радовался возвращению своего друга, а Саша от того ещё больше угнеталась при мысли, что дурит его и себя. Она планировала завтра встретиться с ним и разойтись по-тихому. Но все её планы сокрушил смерч по имени Никита Александрин. Чтоб его!
   Вскоре на столе красовались хрустальные пиалы, наполненные шариками сливочного мороженого с янтарным ликёром на дне. Саша впервые пробовала такое блюдо. BИnИdictine на вкус был пряным и сладким, голова от него легко шла кругом. И с какой скоростью таял пломбир, так же быстро развеялось напряжение в компании, вызванное её появлением. Девушка успевала вслушиваться в обрывки разговора, вертеть головой по сторонам и отмечать шикарное убранство квартиры. Теперь она знала, что такое апартаменты на 100 квадратных метров. Артур перехватил её восхищённый взгляд и выдал ослепительную улыбку. В это время и в этом месте именно он относился к ней теплее всех. Даже теплее Димы.
   А за столом Денис и Дима что-то тихо обсуждали, Яся и Никита обстреливали друг друга колкостями. Саша заметила это, и странное тёмное чувство, смесь алчности и вожделения, поселилось у сердца. Так, значит, Никита дерзкий со всеми девушками? Значит, она не выделяется из толпы. Так, очередная галочка в его длинном-длинном списке.
   - Кхм, - девушка резко встала и качнулась, ощутив, что уже пьяна, - я выйду подышать свежим воздухом.
   - Дверь на балкон находится в спальне, - любезно подсказал Артур. Кажется, он даже приподнялся, чтобы проводить её.
   - Ты бы ещё карту ей вручил! - отпустила на этот счёт шпильку Яся.
   Саша оглянулась через плечо. "Зря я приехала. Мне здесь не рады. Тем более, Дима", - промелькнуло в мыслях. Дима даже не оглянулся ей вслед. Стало грустно и неуютно. На балконе это ощущение усилилось. Саша поёжилась и вдохнула прохладный воздух. Апрель был не теплее марта, и весна не собиралась наступать.
   Боковым зрением она заметила собрание сигаретных пачек на подоконнике. "Parlament, Sweet Dreams, Marlboro... ну, просто как на витрине магазина", - подумала девушка и вздрогнула, когда услышала, как позади неё хлопнула балконная дверь.
   - Как дела?
   Этот вопрос был у Никиты дежурным и, прежде чем Саша ответила, он понял, что стоило включить воображалку.
   - Идеально.
   "Хе, - пронеслось в его мыслях, - Дима научил её правильно отвечать. Боится, что я спровоцирую новый скандал?"
   - Держи. Это тебе.
   Не оборачиваясь, боковым зрением она увидела на его ладони миниатюрную Эйфелеву башню - тривиальный сувенир, который можно найти в их стране на любом лотке. Не обязательно для этого мотаться в Европу.
   - Опять подлизываешься? Со мной этот трюк второй раз не пройдёт, - отрезала Саша.
   - В этот раз, как и в прошлый, я просто решил сделать симпатичной девушке приятно. Это уголовно наказуемо?
   Никита зондировал почву. Он знал, что девушки лишь сперва подают "холодное". Ведь по-другому неинтересно, да?
   - Зачем ты это говоришь?
   - А разве плохо то, что я считаю тебя симпатичной?
   Она колко посмотрела на него. Ну, хоть что-то уже! Ему надоело обращаться к её затылку. Его взгляд остановился на короткой объёмной копне волос. Они даже не доставали до плеч, да и не струились, подобно шёлку, как у... Но почему-то Никите захотелось запустить в них пальцы. Но он не сделал этого. В конце концов, это же ВСЕГО ЛИШЬ волосы.
   - Возьми, пожалуйста, - Никита постарался произнести слова с чувством, авось она поверит.
   - Спасибо, - она несмело протянула руку, но молниеносно забрала подарок и спрятала его в карман реглана. - А Диме сам объяснишь, зачем всучил мне эту безделушку. Хотя в бескорыстность твою не вер...
   - Он знает, - резко прервал её парень.
   Никита подошёл поближе и усмехнулся. Не понравилась ей его усмешка.
   - Ты нарочно ведёшь себя так подчёркнуто нагло. Нравится играть со мной?
   - Нам двоим нравится эта игра, - он помолчал и неожиданно сменил тему. - Дай-ка угадаю, в прошлом у тебя были короткие связи. Не больше двух-трёх месяцев. Ты часто меняла партнёров. То ли ты им наскучивала, то ли они тебе. Так?
   - Так, - спокойно признала Саша, но, если бы он знал, как дорого ей обходилась невозмутимость. - Теперь моя очередь. У меня есть своя теория на твой счёт.
   - Интересно послушать, - Никита придвинулся ещё ближе и положил свою ладонь в сантиметре от её.
   "Ещё немного. Я хочу услышать, как твоё дыхание станет неровным", - его охватил азарт охотника, напавшего на след добычи.
   - Дима делится с тобой многим, и, конечно же, поделился и тем, что чувствует ко мне. А ты взбесился и взревновал тогда в суши-баре. От того теперь и пакостишь...
   - Может быть, - усмешка парня стала ещё слаще, ещё опаснее. Его пальцы коснулись её ладони. - А, может быть, ты мне просто интересна?
   В горле пересохло. Сердцебиение отдавалось в ушах. "Да, теперь я знаю, чего мне не хватало эти три недели..."
   - Как человек?
   - Ты. Мне. Интересна, - членораздельно произнёс Никита. Буквально втолковывал ей.
   "... адреналина наших отношений..."
   - И тебя не смущает, что я девушка твоего лучшего друга? - она вздёрнула подбородок и заглянула в его глаза, напоминавшие цветом серый лёд. Грязный серый лёд.
   - Чувства от этого только острее. Меня к тебе манит, - парень наклонился к её уху и прошептал, - так понятно? Ты для меня, как запретный плод. Нельзя сорвать, нельзя вкусить. И всё это время во Франции я думал о тебе.
   - Странно, - тихо и с сарказмом откликнулась Саша, поворачивая голову, чтобы взглянуть на него, попутно медленно касаясь губами его щеки, - почему мне не икалось?
   - Твоя ирония мне нравится, - Никита коротко рассмеялся.
   Его левая рука накрыла её ладонь и стиснула в железной хватке. Правая же впилась пальцами в плечо девушки. Хватит церемоний. "Но чего же я хочу?.."
   - Держи дистанцию, - презрительное шипение.
   - Правильно - отталкивай меня. Тогда я буду хотеть тебя ещё больше, - его правая рука переместилась с плеча к шее и легла на затылок девушки.
   - Докажи.
   Если это сумасшествие когда-нибудь закончится, то в конце они станут либо идеальной парой, либо столкнут друг друга с высотки. Причём второй вариант легче осуществить, всё же они находились на балконе шестого этажа.
   - Я могу, но после этого будет пощёчина, - по тону Никиты легко было определить, у него заканчивалось терпение. Но первым целовать её он не собирался. Он хотел сломить волю Саши. Пускай она умоляет о поцелуе.
   - Как, кстати, поживает щёчка?
   - Не жалуется.
   Никита раньше Саши уловил за кремовым тюлем с другой стороны какое-то движение. Девушка же среагировала слишком поздно: когда дёрнулась балконная дверь, и зашла Яся. Впрочем, Никита спас положение.
   - А-а-апчхи!!! - смачно чихнул он и больно уткнулся носом в плечо Саши. - Грёбаные сквозняки!
   - Смотрите, какие мы неженки! - презрительно скривилась Яся и потянулась за пачкой Sweet Dreams.
   Саша постаралась отойти от Никиты, как можно менее подозрительно. Хотя, чёрт возьми, как можно в подобной ситуации сделать это НЕподозрительно?!
   - Я к Диме и Артуру. Им наверняка одиноко, - на выдохе произнесла девушка и чересчур поспешно, как для невиновной, двинула к спасительной двери.
   - Эй, не оставляй меня с этим королём малолеток! - крикнула ей вслед Яся, но та уже нырнула в тёплую комнату.
   - Между прочим, мы с тобой одногодки. Прекрати мне давать погонялы.
   - Это моя обязанность, как двоюродной сестры.
   - Кстати, ты так не вовремя ворвалась, - заметил Никита, хотя в его тоне было мало сожаления. - Испортила весь финал.
   Девушка подождала, пока он щёлкал зажигалкой и подпаливал её сигарету. Она с удовольствие затянулась и выпустила дым через ноздри. Взгляд её серых глаз был одновременно порицающим и понимающим.
   - Хватит относиться к Диме, как к своей собственности. Ты должен был ожидать, что рано или поздно он завяжет серьёзные отношения.
   - Сестрёнка, - Никита панибратски приобнял её, - у нас с тобой одинаково чёрные сердца. Но ты можешь смотреть, как твой драгоценный Денис лижется с Ланой, а я - нет. Я отвлекаюсь, играю...
   Яся глядела на него, не мигая, сквозь завесу дыма. В такие моменты он боялся, что она проедется по нему катком.
   - Смотри не заиграйся. Эта Саша или Шура - или как там её? - только внешне кажется тихой и смирной.
   - Да, я заметил. Она очень проницательная и любит поскандалить.
   - Я рада, что нашёлся кто-то, кто способен заткнуть тебя за пояс. Лане это понравится.
   Никита опустил голову и закрыл глаза. Его пальцы шевелились в воздухе, словно он перебирал невидимые пряди волос. Затем он надел на лицо насмешливую улыбку.
   - Лана? Напомни, кто она такая?
   - Да, что ты говоришь? - зло спросила Яся, но затем смягчилась и взлохматила его шевелюру. - Мне пофиг, как ты переживаешь разрыв с ней, плевала я, чьи сердца ты съедаешь на завтрак, обед, а так же ужин. Но мне не всё равно, что ты умышленно подставляешь под удар дружбу с Димой. Я не хочу, видеть тебя ещё более несчастным, чем ты есть сейчас.
   ***
   "Я не хочу, видеть тебя ещё более несчастным, чем ты есть сейчас" - сказал как-то Артёму его лучший друг.
   Чего боялся Вадим? Артём не подозревал, что затягивает на своей шее удавку выбора между долгом и любовью. Он никогда не влюблялся взахлёб. Как в первый раз. И так сильно, что не мог спать по ночам, потому что думал только об Ане.
   Розы. Мысли о ней пахнули ими. Он дарил ей розы на каждом свидании. Он терпеть не мог эти цветы, но вскоре полюбил всё, что приносило ей радость.
   Шифон. Он купил ей шифоновый сарафан пастельно-бежевого цвета. Ткань была такой лёгкой и обтекала фигурку Ани, как вода. Когда девушка шагала впереди, то он мог видеть, как складки образовывали шлейф.
   Серебро. Аня всегда мечтала о серебряном браслете. Артём с неприсущей ему щепетильностью выбрал для неё такой и надел на её тонкую щиколотку. Когда девушка поджимала ноги к груди и в задумчивости теребила браслет, то звенья звенели, как бубенчики.
   Рок. Аня обожала этот стиль музыки. От романтических рок-баллад Scorpions и A-ha до гранжа Nirvana. Такой размах могла охватить только увлекающаяся особа, как она. Незаметно Аня заставила полюбить Артёма и это.
   Имя. Если кто-то на улице окликал дочь или сестру её именем, то у Артёма всё переворачивалось внутри. Любое замечание Вадима об этой девушке заставляло его внутри выть от ревности.
   - И в заключении, я могу лишь спросить: нужны ли ещё доказательства того, что ты втюрился в Нюту, как мальчишка? - веселился его лучший друг.
   - Да нет же! - отнекивался Артём, как от атеист от религии.
   - Слышал, ты пригласил её на дачу.
   - Да. Ане надо подготовиться к экзамену по физике. Я помогу ей.
   - Дача! Какое подходящее место для зубрёжки!
   - Аня будет готовиться к экзамену, и только, - отчеканил Артём.
   - Думаешь, я поверю в твою отмазку? - расхохотался Вадим, затем резко осёкся и провёл взглядом шагающую от бедра блондинку. - А, впрочем, благословляю вас, дети мои. Только, Тём, в этот раз не женись. Я не переживу, если ты второй раз сделаешь это раньше меня.
   В среду Аня, что есть духу, бежала по спуску к речпорту, чтобы успеть на вечерний баркас. На борту ждал Артём и нервно тарабанил пальцами по громоздкому корпусу мотора. Дачники, нагружённые пакетами с продуктами, обмахивались сегодняшним номером газеты. Молочно-серые тучи надвигались на речку со стороны города.
   Маленькая фигурка показалась из-за врат речпорта. Аня стремглав спустилась по ступенькам и оказалась в объятьях Артёма. На спине её хлопковая рубашка промокла от пота, а дыхание девушки было учащённым. Капитан баркаса закатил глаза и, буркнув прокуренным голосом "голубки", дёрнул шнур мотора.
   Дача, где три дня Аня собиралась провести, принадлежала родителям Артёма. По рассказам его мать была деспотичной женщиной, заведующей стоматологической поликлиникой и держала под каблуком мягкотелого мужа. Для неё не было звука слаще, чем хруст новых купюр.
   Когда пара оказалась у калитки, то у девушки слегка расширились глаза. Дом из красного кирпича с синей крышей был добротным, палисадник рядом был прополот, на грядках бархатцев - ни единого росточка бурьяна. Беседку овивал дикий виноград и сохранял прохладу в солнцепёк.
   - Что такое? - Артём заметил реакцию Ани и принялся возиться с замком калитки.
   - Не обижайся, но дом твоей мамы отдалённо напомнил мне домик ведьмы с крышей из пряников и окнами из сахара...
   Буйная фантазия любимой позабавила его, и он довольно хохотнул. Калитка тонко скрипнула и открыла им путь к тому самому "домику ведьмы" из сказки Гензель и Гретель. Распаковка вещей и готовка ужина заняла около двух часов. Аня под руководством Артёма подключила газовый баллон к плите и дожидалась, пока раскалялись конфорки. Яичница подгорела, а овощи на салат были нашинкованы крупно.
   - Ну, и как тебе моя стряпня? - спросила Аня.
   Её мужчина сидел напротив за деревянным столом, укрытым клеёнкой, и давился пересоленным салатом. Смаргивая слёзы и прожёвывая особо подгоревший, будто дубовый, кусок яичницы, он выдавил улыбку:
   - У тебя талант. Откроешь в будущем ресторан?
   - Не-а, - тут же просияла девушка. - Раз тебе нравится, то буду кормить только тебя. Не хочу делиться с миром моими деликатесами.
   "Господи, пощады!!! - мысленно взвыл Артём. - К чему такие жертвы ради любви?"
   А ночью он по-джентльменски уступил даме кровать, а сам устроился на полу. Они проболтали почти до рассвета и напрочь забыли, что Аня прихватила с собой учебник и четыре конспекта. Когда солнечные лучи уже настойчиво пробивались сквозь занавешенное пыльной простынёй окно, Артём проснулся. Что-то сдавливало его грудь. Он открыл глаза.
   - Утречко! - пропела девушка, сложив ладошки на его груди и положив подбородок на них. - Я приготовила нам бутеры и чай.
   - Лучше бы ты меня поцелуем разбудила...
   - Обойдёшься! - она показала ему язык, резко поднялась и скрылась в кухне.
   Бутерброды оказались съедобными, и Артём даже попросил добавки. Аня поцеловала его в темечко и провела рукой по волосам, напоминавшим цветом спелую солому. Её губы тихонько прошептали на его ухо:
   - Спасибо, что ты такой терпеливый. Обещаю, что к обеду приготовлю борщ и соль не спутаю с цианистым калием.
   Он резко обернулся. Шок был написан на его лице. Так она только притворялась, что не умеет готовить?
   - Маленькая проказница! - Артём поймал пятившуюся девушку и усадил к себе на колени.
   Она смеялась и смешно морщила носик. Он поцеловал её в кончик, усеянный веснушками. Смех прервался - последовали поцелуи. А затем... они благополучно забыли о предстоящем экзамене Ани.
   Когда полуденная жара спала, Артём постелил одеяло в тени кроны абрикосы, и девушка, морщась от кислоты, запускала зубки в зелёные плоды. Он положил свою голову ей на колени и задремал, пока её пальцы перебирали волосы. Она больше не проверяла его: колдовала над кастрюльками, казанками и сковородками и подавала к столу простые, но вкусные блюда. А он с видом гурмана смаковал. В субботу Ане захотелось послушать привезённую Вадимом кассету. На даче имелся старый красный магнитофон, и на нём Артём, вслушиваясь в слова её любимой песни Smells like teen spirit, учил девушку английскому.
   Днём они бесконечно целовались, купали ладони в солнечных лучах, болтали, порой ссорились, но через минуту мирились, протягивая друг к другу по детской привычке мизинцы. А ночью без устали занимались любовью. Аня совсем не стыдилась своей наготы, но стыдилась своих чувств. Сгорая в его объятьях, ей всё казалось, будто она совершает преступление - отнимает его у законной супруги. Девушка знала, что рано или поздно наступит надлом, и она просто физически не сможет переступить через себя, отпустит Артёма с напутствиями вернуться в семью.
   Аня по привычке положила голову ему на грудь рядом с сердцем, чтобы слышать его биение. Изящный пальчик рисовал замысловатые узоры, от чего мускулы то напрягались, то расслаблялись. Порой Артём начинал сдавленно дышать, сдерживая смех. Ему было приятно и щекотно. Из колонок магнитофона звучала песня Наутилуса Помпилиуса Большое сердце.

Когда тебе больно - ты плачешь,

Когда тебе стыдно - опускаешь глаза,

Но в твоих пальцах мое одиночество,

Сгорая, обращается в дым.

   Всю ночь они не смыкали глаз и дожидались, когда первый зелёный луч зажжёт новый день, и наступит воскресенье. Сегодня вечером они должны были вернуться в город. Оба этого не хотели, потому что это значило бы...
   - Я думаю, я люблю тебя.
   ... конец сказки.
   Он произнёс это просто, не отрывая взгляда от потолка, будто нашёл там что-то достойное внимания.
   - Что? - от неожиданного признания у неё замерло сердце, и охрип голос.

И все, что ты можешь и все, что ты знаешь -

Это делать мое сердце большим.

   - Я сказал, что, думаю, я люблю тебя.
   Аня хранила молчание. Ответить на его чувства и выпалить "я тоже" приравнивалось лжи, потому что, как она считала, такие слова нужно говорить, когда они рвутся на волю, когда ПО-ДРУГОМУ передать своё желание быть с любимым человеком уже невозможно. А не в те минуты, когда НУЖНО сказать "я люблю тебя", чтобы заполнить неловкую паузу.
   - Ничего, если я ничего не отвечу?
   - Да, - сухо ответил Артём и отвернул голову, - по крайней мере, любить тебя из-за этого я не перестану.
   Он дёрнул кадыком от проглоченной обиды. Аня приподнялась на локте. Она словно впервые видела этот острый подбородок, маленькие морщинки от ямочек, лёгкую небритость на щёках и резко взлетающие над глазами брови. Как Артём мог показаться ей в "Океане" некрасивым? Или, быть может, её чувства наделяют черты его лица тем очарованием, которого у него нет?
   Девушка растянула его губы в улыбке.
   - Ну же, улыбнись мальчишеской улыбкой, которая мне так нравится...
   Артём метнул на неё удивлённый взгляд, и Аня поразилась, как быстро меняется у него настроение. Хотя вряд ли тогда осознавала, что именно она диктовала, будет ли сегодня сиять на его губах улыбка или же грозовые тучи укроют чело.
   - Слабо в меня влюбиться?
   ***
   - Слабо в меня влюбиться? - Никита отклонил голову, и волнистые каштановые волосы упали на его лицо.
   - Хватит брать меня на слабо, - поскольку он продолжал с ней играть, Саша начинала злиться. - Если бы мне было слабо, я бы не танцевала сейчас с тобой.
   Они резко остановились в танце, словно мысль о том, что они впервые что-то делают совместно и при этом не ругаются, родилась в их головах только сейчас. И да, это ошеломило их. Никита стал снова вести в танце. Его правая рука держала её руку, как пёрышко, а левая легла на талию робко и легко. Вдобавок в расстояние, образовавшееся между ними, мог протиснуться третий человек. Сашу это неприятно задело.
   Конец апреля. Холода сдали свои позиции, и наступила оттепель. Она была похожа на шифоновую шаль, которая греет до поры до времени, и стоит её снять, как ледяные ветры примутся вытесать кожу рук и лица. Через неделю у Никиты будет день рождения, а сегодня они собрались в ресторане, чтобы обсудить в деталях предстоящий праздник. Справа за белыми столами гудела свадьба, молодожёны медленно кружили под музыку рядом с Никитой и Сашей. А слева компания устроилась на мягких диванах: Артур, Денис, Яся и парочка их одноклассников. Дима же отлучился куда-то и вот уже десять минут чёрт знает где его носило.
   "Что-то я не разберу, с кем я, собственно, встречаюсь? - недовольно размышляла девушка. - Вроде бы, с Димой. Он тот, кто устраивает мне свидания на пляже и заботливо укрывает пледом. Но и он же игнорирует меня, как только на горизонте нарисуется Александрин..."
   Она украдкой взглянула на Никиту. Странно, раньше ругаясь в пух и прах с ним, ей всегда казалось, что они одного роста. Но сейчас среди танцующих парочек, которые скрывали их от любопытных глаз, выяснилось, что Никита выше на пару-тройку сантиметров. Поэтому взгляд Сашки блуждал чуть выше его губ.
   "Вроде не ребёнок уже, а всё считала, что любовь возникает на фундаменте взаимоуважения. И совсем не знала, что бывает другая любовь... Нет! Это притяжение. Такое себе притяженьице. И я Александрина ненавижу... дела... деть? Чёрт! Так ненавидеть, что влюбиться!!!"
   Тем временем Никита безостановочно шутил и смешно таращил глаза, когда напившаяся парочка рядом принялась изображать балетные па и жесты индийских танцоров. Но Сашка так была погружена в невесёлые мысли, что не заметила искреннюю улыбку, которую зажгла на его губах, не обратила внимания, как естественно стал вести себя парень. Без лишнего высокомерия и пафоса.
   "Что делать? Перейти от Димы к нему? Ну, и как это будет выглядеть? Я же не газета "Из рук в руки"!"
   Звоночек, наконец, прозвенел в её голове, когда рука Никиты напряглась на её талии и придвинула девушку ближе к себе. Её будто ошпарило. Они остановились на секунду.
   - Ты не против?
   - Нет, - глухо ответила девушка и поспешила отвести взгляд. Зря, поскольку в ту же самую секунду, лавируя между парочками и стараясь не зацепить шнуры клавишных, ей кивнул Дима. Сердце похолодело. - Ты это специально?!
   - Что? - на лице Никиты было написано неподдельное недоумение.
   Он оглянулся: Дима приподнял верхние пальцы рук и присоединился к компании на диванах.
   - Нас только что благословили.
   - Ты специально это сделал? - повторила Саша.
   - Хотел бы, но нет. Я ещё не обзавёлся глазами на затылке.
   От новой порции колкостей девушке стало легче. Вот. Теперь всё, как в старые добрые времена. Но она ошиблась. Никита всё так же крепко держал её. Он будто хотел сказать "я не отнимаю то, что не принадлежит мне, но, если что-то попало ко мне в руки, то я не отпущу это просто так!"
   Музыка затихла. Никита поцеловал тыльную сторону её ладони, и они прошли к диванам. Сашка ощутила лёгкую грусть: она уже скучала по той близости между ними, потому что, как только они вернутся в компанию, то станут врагами.
   - О! Сашхен! Ты же будешь на дне варенья Никиты? - спросил Артур.
   - Э-э, - проблеяла она и бросила взгляд почему-то на Диму, а не на виновника торжества. - Если он пригласит, буду, конечно.
   - Там все будут разбиты по парам, а один я не пойду, так что... - Дима не успел закончить мысль.
   - Получается, я иду только потому, что тебе нужна пара? - взбеленилась она, но Артур прервал вот-вот разгоравшуюся ссору восклицанием.
   - А я даже знаю, что ты подаришь Никите!
   - Что?
   - Банку с ядом!
   Сашка рассмеялась, подумав, что ей подкинули недурную идейку. А Дима нахмурился. Ему не нравилось, что его девушка так сблизилась с Артуром. Он наоборот был бы рад, если бы она подружилась с Никитой, ведь последний никогда его не предаст. Что сказать, "старая школа"! А Артур был ходячей иллюстрацией к пословице "в тихом омуте черти водятся".
   ...Будучи в университете, слушая нудные лекции, машинально отвечая на реплики сокурсников, девушка в уме вела счёт до желанного события. И чихала на то, что день рождения Никиты совпадал со Страстной пятницей. Ей не виделось в этом никакого рокового предзнаменования.
   - Слегка изменился список гостей, - бубнил под нос Дима.
   - Будет Лана?
   Он когда-то вскользь упомянул при Саше, что Никита встречался с той самой блондинкой из Paradise. Что ж, у Никиты был неплохой вкус.
   - Если бы, - безрадостно ответил парень. - Лана старается избегать встреч с Никитой, её не будет. Зато приехала Стася. Ух, видела бы ты её! - его даже передёрнуло. - Недавно Стася волосы пергидролем перепалила и стала похожа на Страшилу из страны Оз. Короче, не нравится мне она до заворотка кишок.
   - Постебёмся?
   Увидев на лице Саши коварную улыбку, Дима тоже улыбнулся.
   - А как же. Но только не с Никиты.
   - Жаль. Почему в этом весёлом деле я безгранично одинока? - она картинно всплеснула руками. - Впрочем, конкурентов я бы не потерпела.
   Они шагали к съемной квартире через дворики дореволюционных домов. Вязкие сумерки завершали день и окутывали здания, и стелились по асфальту. На ветках вишен и абрикос ещё не распустились соцветья. Но без сомнения на Пасху весь город утонет в розовом цвету. Весна, наконец, пришла. Так и любовь после зимних одиноких дней стучится в сердца.
   - Знаешь, - внезапно прервал он уютное молчание, - вы терпеть не можете друг друга, но между тобой и Никитой есть страсть. Когда вы танцевали, я подумал, что вы неплохо смотритесь. Как пара.
   Саша оступилась, так как не заметила, что они сошли с тротуара на дорогу.
   - Зачем ты так жестоко шутишь?
   Дима обернулся, сложно было что-то конкретное прочесть на его лице.
   - Сам не знаю, зачем брякнул. Извини.
   Девушка сделала вид, что ничего особенного не произошло. "Он пытается меня слить? Понял, что я рядом только, чтобы видеться с Александриным? - она посмотрела на невозмутимый профиль Димы. - Определённо, он хочет меня слить".
   Пара не заговаривала до самого подъезда. На балконной пристройке, примыкавшей к квартире, кто-то из гостей курил. Сашка сразу узнала голос Яси и ещё один, ей не знакомый, - манерный и неприятный. Они поднялись на лестничную площадку, дверь открыл сам именинник, одетый в узкие ярко-голубые джинсы и футболку с надписью Jack Daniels. Дима обнял друга и вручил поздравительную открытку с деньгами. Саша же топталась на пороге и доставала из сумки свой подарок. В коридоре уже нарисовались Денис, Артур, но кого-то, подходящего под описание Страшилы девушка не заметила.
   - Поздравляю с днём варенья и печенья! - произнесла Сашка, когда подошёл её черёд.
   Никита равнодушно поцеловал её в щёку и, не глядя, передал подарок Артуру. Если бы у последнего был хвост, то он бы непременно им завилял.
   - Яд "Райское наслаждение", - торжественно зачитал вслух парень. - Состав: сахар, какао-порошок, загустители, экстракт пафоса, эссенция стёба.
   Саша впервые увидела снисходительную улыбку на лице Дениса, Дима сцедил прорвавшийся смешок в кулак. Никита заглянул через плечо друга и ухмыльнулся.
   - Это и вправду яд?
   - Нет. Банка сгущёнки. Этикетку сделала в фотошопе. Но это ещё не всё, - девушка, стараясь не выдать охватившей её радости, вытянула из сумки золотистый цилиндр, перевязанный лентой, - это настоящий подарок.
   Лицо Никиты вновь ничего не выразило, зато губы Димы превратились в тонкую линию от недовольства. Он просил не дарить имениннику ничего дорого, но девушка не послушалась. Она была похожа на поезд-экспресс, который мчит к пункту назначения, наплевав на стоп-сигналы. И в этом Шура была похожа на его лучшего друга.
   - Спасибо, - Никита вновь наклонился к ней и поцеловал в щёку, а затем прошептал. - Не ожидал от тебя...
   Артур вовремя отвлёк Диму и потащил на кухню, якобы за алкоголем. Именинник провёл девушку в спальню, где гости скинули на кровать куртки и регланы. Он помог ей снять платяное пальто.
   - Останешься ночевать?
   - Нет.
   - Почему?
   Саша хотела ответить "по кочану", но не успела, так как в дверях возникла владелица манерного голоса. По идее Саша должна была приревновать Никиту, но хватило одного взгляда на Стасю, чтобы ревность уступила место разочарованию. Дима очень метко описал её: пигалица с лошадиным лицом и трапециевидной соломенной причёской упёрла руки в бока и с упрёком посмотрела на именинника. Сашу едва не стошнило на её нарочно порванные колготы, выглядывавшие из-под джинсовых шорт.
   - Кит, тебя ждут гости, чего ты тут ещё? - спросила Стася и, будто в подтверждение её словам, прозвучал хлопок: кто-то открыл шампанское. - Идём отмечать твоё семнадцатилетие!
   Она вела себя так, словно Саши рядом не было, и преспокойно утащила именинника в залу. Девушка последовала за ними. В огромной комнате, похожей на холодный фиолетовый куб, расположилась компания из десяти человек на сиреневых диванах, и Саша была одиннадцатой. Вернее, им был Денис, так как Лана не была приглашена. Никита утопал в огромном кресле, на коленях у него устроилась Стася. "Ну, прямо падишах и его наложница", - Саша не удержалась и закатила глаза.
   Её посадили в дальний конец стола и, к сожалению, напротив именинника, чтобы он и его неизвестно откуда нарисовавшаяся Страшила девушка мозолили ей глаза. Присутствие рядом Артура и Димы служило малым утешением. Кстати, первый пришёл с девушкой. Саша оценила её, как однодневку. Поэтому Артур буквально из кожи вон лез, чтобы не выдать, что познакомился с ней за день до торжества.
   Тем временем золотистое шампанское шипело в бокалах, искрились улыбки, слышались тосты и пожелания. Девушка ожидала, что всё закончится пьянкой, как это было в стиле Никиты и Димы. Гости вели себя раскрепощёно, но не нагло.
   - Все такие культурные, - посмеялся втихомолку Артур и поманил Сашку пальцем. - Когда мы праздновали Новый Год у Никиты дома, то пропалили ковры, а от любимой скатерти его мамы на утро пёрло коньяком. Месяц домашнего ареста. Никите приходилось сбегать через окно.
   - На свидания к Лане?
   Парень не преминул заметить того огонька, что зажёгся в глазах девушки, или они так замерцали от выпитого алкоголя?
   - Так я тебе и сказал.
   - А за десятку?
   - По рукам.
   - Дешёвка!
   - Взяточница! - с лёгкостью парировал Артур. - Но по дружбе расскажу за так. Лана и Никита были странной парой. Виделись в общей компании, почти не бывали на свиданиях. Забавно, даже не держались за руки на людях, что говорить о поцелуях? - он пригубил вина, хотя на самом деле внимательно следил за Сашей. - И при этом они продержались год.
   - Она не любила Никиту?
   - Он её - да, а она... - парень загадочно подмигнул ей. - Короче говоря, расстались по инициативе Ланы. Знаешь, изменились интересы, она перестала понимать его шутки, а Никита оставался всё тем же ребёнком. Стася... - он резко переменил тему и понизил голос. - Заметила, как она зло косится на тебя? Это из-за Димы. Сначала она вешалась ему на шею.
   Девушка украдкой посмотрела на своего парня. Оказывается, он нравился девушкам. Специфическим девушкам.
   - Дима напоил Никиту и Стасю, и так вышло, что те через час уже лизались.
   - Так кто она Никите? Подруга?
   Саша упала на дурочку, цепляясь за последнюю надежду, что его связь с этим Страшилом в прошлом. А ведь она искренне считала, что он может принадлежать только ей. Быть её. Быть только АЛЕКСАНДРИНЫМ.
   - Не-а. Что-то вроде секс-подарка.
   Удар ниже пояса. Нет, Саша помнила себя в пятнадцать-шестнадцать лет, помнила и живой интерес к тому, что находится за гранью поцелуев и объятий, и жалела-жалела-очень-жалела, что из праздного любопытства переспала с одним из одноклассников. Но она никогда не использовала секс, как способ справить собственную нужду.
   Артур наблюдал, как на её лице одна эмоция сменяла другую, будто кто-то переключал каналы в телевизоре - вот комедия, вот мелодрама и, наконец, трагедия.
   - Ты знаешь, что нравишься Никите? - решил он утешить её.
   - Как и любая девушка, которую он ещё не успел поиметь. Пока я говорю "нет", я буду ему интересна.
   - Никита не соврал, ты и вправду проницательная. Но всё равно он не может отнять того, что боится тебя...
   - Ч-что? - глаза Саши округлились. Вот уж чего она не ожидала.
   - Эй, на галёрке! Вы уже два тоста пропустили! - воскликнул один из одноклассников Никиты.
   Пить совсем не хотелось, но девушка пила через силу. Никита не смотрел на неё и уделял внимание своему "подарку". Дима опять вёл себя отстранёно, не пытался обнять Сашу, и когда рядом с ним освободилось на диване место, не позвал к себе. С неё было достаточно! Она извинилась, встала из-за стола и прошла на кухню. Присела на подоконник. Ей хотелось уединения, а на кухню точно никто не сунет нос.
   Не сунет нос. А как же! Разве что за штопором. Именно сейчас. И именно Никита.
   - Почему ты сидишь в полутьме? Включить свет?
   Девушка безразлично пожала плечами: ей не хотелось говорить с ним. Всё было проще - ей хотелось убить его. Да, и холодное оружие в виде столовых ножей Berghoff было под рукой.
   - Поссорилась с Димкой? - Никита задвинул ящик, предварительно вытащив оттуда штопор, и подошёл к ней. Каждый его шаг увеличивал её желание встать на дыбы и зашипеть, как кошка. - Не грусти, ты сегодня красивая, - он провёл рукой по тёмным волосам и заправил прядь за ухо. - Мне нравятся твои волосы.
   - Непременно обкромсаю их на недельке.
   - А, если я скажу, что мне нравится твоё тело, ты побежишь завтра к пластическому хирургу?
   "Чего я с ним церемонюсь? Да, и зачем мне ножи, когда слова убивают эффективнее!"
   - Лучше своди к нему свою подстилку.
   - Грубиянишь, - Никита слегка отклонил голову в своей излюбленной манере и высокомерно посмотрел на Сашу. - Стася - довольно симпатичная девушка. Всё дело в том, что ты ревну...
   - Нет, - резко перебила она. - Я просто поняла, что ты не стоишь моего внимания. Тебе исполнилось семнадцать, но для парня твоего возраста у тебя нехилый список недостатков. Ты страдаешь по Лане, куришь с одиннадцати лет, от одиночества спишь с кем попало. И как бы ты не хотел выбраться из грязи, как бы ни барахтался, ты всегда будешь по горло в ней!
   Он долго не сводил с неё острых, как стрелы, глаз.
   - Как бы я не хотел... А чего хочешь ты?
   "...тебя! Нет покоя от тебя!!!"
   - Я? - Саша закинула руки ему на плечи и ощутила, как он вздрогнул (он и вправду боялся её или у него мурашки по коже побежали?), затем потянулась и захватила губами мочку уха. - Тебя... я точно не хочу.
   Она тут же убрала руки и попыталась обойти парня, но он преградил путь, вжав правую руку в стену. Саша даже испугалась, хоть и не подала виду, когда заметила, как резко потемнели глаза Никиты. Замешкавшись хоть на секунду, она бы разгадала, что скрывалось за тяжестью его взгляда. К счастью, ИХ спас вспыхнувший в кухне свет и голос Димы.
   - Что вы тут делаете?
   - Я штопор искал.
   - Ага, в темноте и рядом с моей девушкой? - с сарказмом уточнил Дима и скрестил руки на груди.
   - Саша показалась мне грустной, и я решил её утешить, - Никита поравнялся с другом и показал в левой руке штопор. - Надеюсь, с меня сняты подозрения?
   - Тебя ждут гости, - последовал сухой ответ.
   Именинник покинул кухню, и Саша заметила про себя, что дышать стало легче - флюиды больше не насыщали воздух. Дима приблизился и устроился на подоконнике. Она продолжала молчать, пока парень курил. Рот заполнился слюной, Саше тоже захотелось курить, но пришлось сдержаться - Диме не нравились девушки с сигаретой в зубах. В зале кто-то бессмысленно щёлкал по музыкальным каналам, пока не нашёл что-то подходящее.
   - Что здесь произошло?
   Он ещё и спрашивает! Лучше бы поинтересовался, где его глаза были за прошедшие два месяца!

I can't tell you what it really is,
I can only tell you what it feels like

   - Сама пытаюсь дать этому название.
   Она запуталась. Если Никита хотел расстроить их отношения с Димой, то ему это удалось, а попутно ещё и влюбить в себя. Влюбить до ненависти.
   - Я не понимаю, как вы с Никитой можете ругаться каждый раз. Не устали ещё?
   - Устали, наверное.
   - Тогда перестаньте! - Дима нетерпеливо потушил сигарету о пепельницу. - Почему вы ругаетесь?
   Если бы она знала! Впрочем, у неё не было будущего с Никитой, равно как и с Димой. Две дороги, которые ведут в никуда. Кто-то резко сделал музыку громкой, и голос Eminem`a отчётливо раздался рядом с ними:

But your temper is just as bad as mine is,
You're the same as me, but when it comes to love you're just as blinded

   - Потому что каждый из нас хочет что-то, чего не может добиться? - предположила Саша, нарочно не глядя в его зелёные глаза, потому что так было проще. А потом внезапно: - Давай расстанемся?
   Вот и всё. Простое решение чёртовой проблемы. И почему она тянула?
   ***
   И почему она тянула?
   Аня сама не знала.
   - Эгоистка от макушки до кончиков пальцев! - с каждым словом мать всё больше расстраивалась, накручивала, взвинчивала себя. Всё больше и больше. - Тебе наплевать на социальные устои, ты готова жить с женатым мужчиной, ты высекла на теле этот шрам... Почему ты совсем не щадишь себя?!
   - Что? - оторопела девушка.
   - О моих нервах погорим позже, - она положила ладонь на грудь и отвернулась. Сердце шалило. - Подумай о своём будущем. Что если ты забеременеешь, а он не разведётся, то как ты поступишь? Чью фамилию дашь ребёнку?
   - Я не повторю твоей ошибки.
   Аня видела, как боль маленькими комочками свернулась в зеницах матери, как уголки губ поникли. Слова-пощёчины. Мы говорим их тем, кого любим безвозмездно, - своих родителей. Но порой нас раздражает тот факт, что они видят в нас своё продолжение, считают, что мы совершим их ошибки. Даже, если мы родились от одной из приятных ошибок.
   Мать опёрлась локтями о клетчатую скатерть, дешёвую клеёнку в порезах и пятнах. Её лицо спряталось в ладонях.
   - Ох, живи с кем хочешь.
   - Так ты меня отпускаешь?
   Девушка сама не верила, что её мать, выросшая в закостенелых советских предрассудках, сможет проявить гибкость, уступчивость, снисходительность, в конце концов. Ей захотелось обнять её.
   - Отпускаю. Ты должна набить свои шишки, - мать постаралась взять себя руки, в её тоне послышалась ирония. - Перед возвращением позвони - я приготовлю красную дорожку и фанфары.
   - Спасибо.
   Разговор с матерью расставил все точки над "і". Она тот час переехала к Артёму, который снимал квартиру в центре.
   Девушка вышла из такси, когда он же выгрузил её чемодан и рюкзак из багажника. Затем расплатился с шофёром.
   - Ну, что морально готова стирать мне каждый день носки и готовить есть? - пошутил он.
   - Обломайся! - она показала ему язык.
   Затем Аня уставилась на хрущёвку, экипированную балконами с облетевшей мозаикой, в придачу с визжащей у подъездов детворой. На скамейках, как на выставке, расселись бабульки в платочках. "Кто-то в рукавичке живёт", ей-богу.
   - Что-то на любовное гнёздышко не смахивает.
   - Учитывая, что ты ушла из дому, то выбора у тебя нет. Не перебирай харчами.
   - Ты начинаешь говорить, как Потоцкий!
   - Но в отличие от него у меня есть привилегии, - Артём изловчился и поцеловал её.
   Его ладонь скользнула по угловатому плечику и задрала вверх короткий рукав футболки. Девушка зашипела от боли и оборвала поцелуй, чтобы прикрыть руку, но было слишком поздно. Собственно, Артём не разглядел татуировку отчётливо. Всё поплыло перед глазами от ярости.
   - По этой причине мать выставила тебя?
   - Нет, - девушка отвернулась, - это был повод. А причина... мама была категорически против наших отношений, когда узнала, что ты женат.
   "Как хорошо, что она не знает о..." - в панике подумал мужчина и оглянулся на бабулек. Те делали вид, что обсуждали новую серию Санта Барбары, хотя на самом деле бросали на них короткие косые взгляды. "Пустят ещё слух по району".
   - Пошли в дом. Там разберёмся, - процедил сквозь зубы Артём, взял под мышки поклажу и подтолкнул Аню.
   Это была их первая крупная ссора с взаимными обвинениями и обидами. "А я, наивная, думала, в миг единения мы будем счастливы, - горько думала она, - но теперь посмотрите на нас: два эгоиста, не желающие обременять себя проблемами второй половинки..."
   - Я не хочу брать на себя ответственность, если твоя жизнь пойдёт под откос! - воскликнул Артём в сердцах. - У меня есть семья. Да, я хочу разводиться, но это не значит, что я буду содержать тебя. В сентябре я уезжаю в рейс, и меня не будет полгода. Так на какие шиши ты собираешься жить?
   - Ты словно нарочно делаешь мне сейчас больно, - спокойно отвечала Аня, прислонившись к конторке. - Артём, ты как и все мужчины не решаешься первым расторгнуть брак и вряд ли решишься. Тебе проще терпеть змею под боком и ходить налево. Если ты так и поступишь, то, считай, я уже ушла из твоей жизни. Я ещё не растеряла остатки гордости.
   На секунду она увидела страх в его расширившихся глазах, прежде чем он повернулся к ней спиной. Артём сжимал и разжимал кулаки, мышцы перекатывались под кожей. Пойдёт ли он на поводу её ультиматума?
   - Зачем ты выколола татуировку?
   - Захотелось.
   О нет, Аня никогда не признается ему в мотивах, которыми руководствовалась, когда делала татуировку в виде двух букв "А", расположенных одна выше другой и перечёркнутых общей линией. Артём Александрин. Она смелее могла бы написать на себе: "Я стремлюсь оставить на своём теле как можно больше напоминаний о тебе, когда прикосновения растают". Но в этом послании слишком много букв, да и татуировщик не согласился бы работать с сентиментальщиной.
   - Раз захотелось сделать, захочешь и свести, - жёстко отрезал мужчина. - Я постелю тебе на диване.
   - Как это по-джентльменски, - ядовито отозвалась Аня.
   - Моя кровать - панцирная, а ты, как я помню, на такой уснуть не можешь.
   Девушка тут же закрыла рот на замок. Даже в ссоре он помнил о ней такие мелочи. Это одновременно согревало и приносило грусть. Она безмолвно следила за тем, как Артём открывал шкаф, доставал постельное бельё и расстилал на диване. В резких движениях едва-едва ощущалась сдерживаемая нежность. Он был противоречив, он, человек, которого она любила.
   "Александрин... какая же ты сволочь! - вертелось у Ани на языке. - Ты рушишь мою жизнь, старый уклад вещей, размеренность, которая была мне по душе. Ты заставляешь меня идти на поступки, которые я раньше ВЫСМЕИВАЛА! Пожертвовать ради кого-то собой? Делить счастье напополам? Черта с два!!! Я ненавижу тебя из-за того, что без тебя окружающие вещи теряют свой смысл, пользу, функции. Я ненавижу за то, что моя жизнь стала пресной, и я не стремлюсь цепляться за неё. Рядом с тобой хочется взрываться, взмывать ввысь и с грохотом падать, чтобы разбиться и осыпать тебя миллиардами частичек себя. Ненормальное чувство. Ненормальная я. И, что хуже всего, мне это нравится".
   Ощущения и мысли сложно было собрать воедино, в осмысленные слова и облачить их в ласку. Но если их озвучить, то это было бы не то, совсем не то.
   Вечер они провели в трагичном молчании, словно хоронили кого-то. Ане было неуютно, но её неуёмная жизнерадостность не могла прошибить стену его прохладной вежливости. Артём закрылся в себе. Дулся, может быть. А, возможно, наконец, понял, что подразумевал Вадим. Он, будто в воду глядел, предупреждал, что конфетно-букетный период долго не продлится, и теперь Артём должен принять решение: двигаться ли дальше с Аней или оставить всё, как есть.
   Под утро он ощутил, как что-то возится рядом с ним - тёплое и дрожащее от рассветной прохлады. Аня обняла его со спины и прижалась всем телом. Она знала, это подействует безотказно, поэтому не удивилась, когда Артём накинулся на неё, жадно впиваясь в её рот. От его ласк сердце сладко щемило, за одну короткую летнюю ночь её тело успело соскучиться по нему. А пока надо было запомнить на будущее: секс после ссоры - лучшее, что выдумало человечество.
   Тогда они помирились, но проблему так и не решили. Оба жили сегодняшним днём, поэтому, не загадывая планов на будущее, спустили свой корабль на воду. Они совсем не ожидали, что он пойдёт ко дну при первом же шторме...
   На выходных Артём уехал в другой город, в компании ему обещали место второго помощника капитана. Пока любимый отсутствовал девушка привела в божеский вид квартиру: выдраила старую газовую плиту с надбитой эмалью, отмыла запятнанный кафель, купила новые шторы и несколько бра, так как не любила мрачные комнаты. В её руках всё кипело, работа спорилась, да и девушка не привыкла сидеть на одном месте.
   Артём как-то сказал, обнимая Аню худыми, жилистыми руками, что она похожа на накалённый до предела нерв, из неё брызжет энергия, фонтанируют эмоции, и его накрывает в её присутствии, как от абсента. Он не стеснялся признаваться в слабостях, потому что все они, так или иначе, были связаны с ней.
   В тот день, в понедельник, трель дверного звонка возвестила начало симфонии расставания. Аня поспешно запахнулась в халат и, не глядя в зрачок, распахнула дверь.
   - Что-то ты на день ра...
   Женщина, старше её, высокая и сухощавая, испуганно и вместе с тем ошарашено посмотрела на неё.
   - Ой, - Аня растерянно улыбнулась и заглянула сначала за левое, а затем за правое плечо незнакомки. - Вы, наверное, ошиблись квартирой. Всего доброго.
   Она поспешно попрощалась и стала закрывать дверь, поскольку знала...
   - Не удивлена, что он выбрал кого-то вроде тебя, - в голосе слышались осколки уязвлённого самолюбия. - Поверишь ты или нет, но мне искренне жаль...
   - Я не нуждаюсь в чьей-то жалости, тем более в Вашей, - огрызнулась Аня и затянула концы пояса потуже. - Проходите, раз пришли. Чего стесняетесь?
   Женщина дёрнула уголком рта и переступила порог. Странно, Аня не ощущала к ней неприязни и хамила только потому, что к этому обязывала её роль. Ведь они обе заложницы своих образов: покинутая жена и новоиспечённая любовница.
   - Я могу присесть здесь? - вежливо поинтересовалась жена Артёма и указала рукой в ажурной перчатке на табурет.
   - Да, конечно.
   "Спокойно, спокойно, Нюта, - твердила себе девушка. - Без фанатизма. Не обязательно разбивать о её голову хрустальный графин или фарфоровое блюдечко. Представь, что она обычная гостья, предложи чаю, конфет, цианистого калия... спроси имя, в конце концов".
   - А... - она сделала вид, что смутилась, - Тёма никогда не рассказывал о Вас, даже имени...
   - Меня зовут Татьяна, - бледные и сухие губы женщины изобразили что-то вроде улыбки. - Можешь называть меня на "ты", поскольку мы всё равно в одной лодке и любим одного и того же эгоиста.
   Аня заварила чай и принялась возиться с чашками. Сложившаяся ситуация напоминала фарс, и при этом всё казалось жизненным, не штампованным, НАСТОЯЩИМ. Действительно, что проку от скандалов, если можно решить всё полюбовно? Например, по чётным числам он будет с ней, а по нечётным - с женой. От этой мысли девушке захотелось взвыть.
   - Пожалуйста, не крепкий и полторы ложки сахара, - педантично добавила Татьяна, следя за умелыми движениями своей соперницы. - "Она приехала забрать Артёма". Об этом сейчас думаешь, не так ли?
   Аня ощутила, что Татьяне нужно выговориться, поэтому молчала. Та пригубила чая и одобрительно кивнула.
   - Забрать его я всё равно не могу, он не вещь. Да, и никогда не любил меня...
   "Фух, какое облегчение", - подумала Аня.
   - Разве не было моментов, - девушка тщательно подбирала слова, - каких-то периодов, когда ваш брак мог стать действительным не только не бумаге?
   - Не знаю, - Татьяна устало, словно стряхивала какое-то бремя, пожала плечами. - Я не спрашивала Артёма. Когда он смотрел на меня, у него всегда было отсутствующее лицо. Даже в постели.
   Последнее замечание больно оцарапало Аню, и она невольно вздрогнула. "Они же муж и жена, - одёрнула она себя, - неужели ты считала, что они будут жить, как брат и сестра?"
   - Знаешь ли, моя свекровь - женщина не бедная. Поразительно, как ей удаётся сохранить состояние даже в наше неустойчивое время. Впрочем, деловая хватка у неё похлеще, чем у бульдога, - жена Артёма сухо рассмеялась своей шутке. - Наши семьи довольно долго дружили и, несмотря на то, что я старше Артёма на год, тема нашей женитьбы была постоянным поводом для шуток. Но никто не предполагал, что так оно и выйдет. Подруги завидовали мне: у Александриных имелась квартира в Киеве, собственное дело, и не без малого дача в Ялте. Артёму я не была противна, и женился он, потому что не видел никого более достойного. Представляешь, как ему было наплевать? А наш ребёнок... я думала сделать аборт, но свекровь очень хотела внуков, и... "Это ребёнок одиночества", твердила я ему.
   Во рту резко пересохло, но Аня попыталась проглотить нагрянувшую новость всухомятку. Она царапала, раздирала горло, а в грудной клетке уже скипелись и спаялись отчаяние, боль и разочарование. Их хотелось выплеснуть, выплюнуть на ворвавшуюся в жизнь Ани незнакомку и забыться, забыться, забыться...
   - А-а... у тебя руки трясутся. Не пытайся это скрыть, я уже заметила, - злорадство не звучало в голосе Татьяны, напротив ей самой было больно от того, что Артём вовлёк ещё кого-то в их треугольник страданий. - Выслушай до конца, прошу! Я пришла просить не за себя, а за своего ребёнка, за Яночку. Мне не нужен муж, но ей нужен отец. Тебе решать, отпускать ли Артёма. Хотя вряд ли ты возьмёшь на душу грех...
   Аня, не мигая, смотрела на усталое, морщинистое лицо Татьяны. Ей всего двадцать четыре года, а она выглядит, как старуха. Наверное, так увядают женщины без любви. И осмелится ли она рискнуть и отдать всё человеку, который в любой момент может разлюбить её и оставшиеся годы до смерти будет носить ту же отрешённую маску, которую показывал этой женщине?
   Аня... нет, Анна - сильная. Но не настолько.
   В ночь с понедельника на вторник она заново, медленно и методично укладывала вещи в чемодан и рюкзак. Вот он - тот самый надлом, которого она со страхом ждала. Девушка не заметила, как сломалась, как все её будущие планы рухнули от одного сокрушительного удара. Семья превыше всего, и ничего не изменить.
   На полках среди кассет нашла альбом Whitney Houston I will always love you. Артём должен был вернуться под утро, к часам девяти. Без четверти девушка вызвала такси, захлопнула ногой кассетный рекордер, нажала на play.

If I should stay,
I would only be on your way.
So I'll go but I know I'll think of you
every step of the way...

   Нет упрёкам. Нет скандалам. Она вычёркивала себя из его жизни.
   ***
   Она вычеркнула себя из его жизни.
   Вернее так думала сама Саша, но Дима считал, что она трусливо сбежала и оставила назревавший конфликт подвешенным в воздухе. И Никита разделял его мнение, а иначе зачем друзья?
   - Ты либо не умеешь изящно говорить правду в лицо, - хмыкнул Артур и пригубил коктейль, - либо не считаешь нужным высказывать её. Ощущаешь себя виноватым, ты ведь пару разбил?
   - Нет.
   Исходя из того, какая короткая была пауза между поставленным вопросом и ответом, Артур решил, что у друга заранее готово объяснение с весомыми причинами на листа три. Не меньше.
   - Врёшь, - невозмутимо сказал Артур.
   Никита отмахнулся. Играть с Сашей было интересно, учитывая, что она была достойным противником. Девушка умело делала выпады, её уколы-туше пронзали самолюбие. А главное - она, как никто до этого, говорила ему правду в лицо. Делать из неё любовницу - подложить свинью Диме, врага - глупость редкая, а друга... Никита не дружил с девушками. Особенно с теми, с которыми хотел переспать.
   - Знаешь, - начал Артур, будто прочитал мысли друга, - а ведь вы похожи. Оба проницательные, не стесняетесь просчитывать даже друзей, во многом горделивые и высокомерные. Если бы не Дима, я бы приручил её.
   Мрачная усмешка растянула полные губы Никиты. Он-то помнил, как его друзья, буквально изойдя пеной у рта, обсуждали девушку после той ночи в Paradise. Что они в ней нашли, Никита стал понимать лишь сейчас.
   Они сидели в кафе "Breeze", популярной среди молодёжи. В девяностые годы здание отводилось под грандиозный ресторан "Океан", но сейчас большую часть занимали фэшн-магазины, вроде "Broadway" и "Sense". Планировка в виде вытянутого параллелограмма с лабиринтами из синих столиков с белой окантовкой, декоративными якорями на стенах, спасательными кругами и прочей морской атрибутикой нравилась Никите. И кафе нравилось ему ещё больше, потому что здесь часто бывала его бывшая.
   - Лана пришла, - спокойно произнёс Никита и приветливо помахал ей рукой.
   Артур обернулся: его подруга детства возникла в дверях с Ясей. Лана дёрнулась и неуверенно затопталась на месте. Яся презрительно покосилась на неё и скрестила руки на груди.
   - Мне надоело, что ты таскаешь меня по второсортным кафешкам, чтобы не встретить Никиту. Разберитесь, наконец.
   - Да, нечего разбираться, - зашипела Лана и устало вздохнула. - Ладно, пошли, надо поздороваться с Артуром.
   Карамян перевёл взгляд на Никиту, выглядевшего серьёзно и невозмутимо. "Мне бы такую выдержку", - с белой завистью подумал Артур.
   - Мне отвлечь Ясю?
   - О, дружище, был бы благодарен, - Никита положил руку на сердце.
   - Вот как ты любишь родственников! - поддел его Артур и вальяжной походкой двинул навстречу девушкам. Затем красивым жестом обвил талию Яси рукой, слегка отклонился и успел поцеловать в щёку Лану. - Александрина, есть разговор.
   - Он зачастую короткий - проваливай.
   Но парень был совсем непрост. Он взял её ладонь в свою руку и прокрутил девушку в танцевальном жесте, повернув лицом к выходу. Лана и Никита и глазом не моргнули, как парочка, которую связывала дружба-ненависть, оказались снаружи.
   Его руки вспотели и, чтобы скрыть это, он потянулся за пачкой сигарет. Пока девушка делала нерешительные шаги к столику, в его голове настойчиво бил, как набат, один и тот же вопрос - "что же ты со мной делаешь?!" Чиркнула зажигалка, дым заполнил рот и устремился к лёгким. Вот, теперь почти всё равно.
   - Здравствуй.
   Тонкий и нежный голос вплёлся в мелодию любимой песни Никиты.

...I couldn`t cut it as a poor man stealing

Tired of living like a blind man

I`m sick of sight without a sense of feeling

   Это пел в колонках приятный с хрипотцой голос солиста Nickelback. Лана провела рукой по ровным золотистым волосам и раздражённо кашлянула. Он внезапно нашёл в этом удовольствие - мучить её, как когда-то она мучила его. И эти голубые глаза с расширенными зрачками. Они нравились ему, потому что в них, как в зеркале, можно было увидеть своё лицо.
   - Привет-привет, - парень встал и воспользовался лишней возможностью обнять её.
   Лана стерпела и не стала передёргивать плечиками в отвращении.
   - Что будешь пить? - Никита изящным движением руки отодвинул стул, а когда она села, пододвинул его. - Как всегда Кьянти Фабиано?
   - Я сюда пришла не вино пить.
   - Помнится, прошлым летом ты была не против ограбить алкогольный запас моей семьи на пару бутылок, - он улыбнулся воспоминания, а затем затянулся и выпустил дым вверх. - Ничего, что я курю?
   Она равнодушно покачала головой и вздёрнула бровь, когда её взгляд упал на бокал с янтарным коньяком.

And I`ve been wrong, I`ve been down

Into the bottom of every bottle

   - Я смотрю, всё по-старому.
   - Да, - Никита отпил из бокала и скривился, - без тебя всё по-старому. Собственно, как и с тобой.
   - Довольно корчить из себя прожженного алкоголика, умудрённого опытом десятков лет. Оставь свои дешёвые понты для других, - её верхняя губа приподнялась в отвращении. - А не сделаешь этого, так я разобью бокал о твою голову.
   - Согласен. Бей. Ты и так разбила моё сердце.
   - Я разбила твоё самолюбие, а не сердце, - с самодовольным смешком поправила девушка. - И, как я заметила, за пять месяцев после расставания твои тёлочки склеили его заново. Теперь у тебя амплуа бабника.
   - Казановы, - пришёл черёд Никиты поправлять её. Он помолчал, а потом выпалил: - Вот сейчас вслушайся в слова.
   It`s not like you didn`t know that,

I said I love you and I swear I still do

   - Я говорила, ты любишь не меня, а саму идею любви... или воспоминания о прошлом.
   - Нам было хорошо вместе.
   - Да, нам БЫЛО хорошо, - бегло согласилась Лана и нашла что-то интересное за окном. Цветущую сирень? - Мне думалось, что точка была поставлена, но вечные "серьёзные разговоры", окончательные решения и взаимные обиды не прекращаются.
   - А как иначе? В прошлом ты грубо оборвала отношения. Я поздней ночью караулил тебя у подъезда, вызванивал и всегда слышал короткие гудки. А те розы, которые я подарил...
   - Они завяли на следующий день, - голубые глаза столкнулись с его тяжёлым взглядом исподлобья. - Да, я вела себя как стерва, потому что ты был для меня не больше, чем... чем...
   Лана проглотила рвавшиеся наружу жестокие слова. "Ты был для меня привычкой". Но Никита всё понял. И, как жаль, что она не даст себе осознать, что разгильдяем, бабником и последней сволочью сделала она его.
   - Послушай меня внимательно, - девушка в сотый раз терпеливо пыталась донести бывшему, что им не по пути, - я просто переросла наши отношения, а ты - нет. Тебе нужно сменить обстановку, интересы, создать новый круг знакомых. А когда поступишь в университет, то сможешь начать всё с ноля.
   Он угрюмо молчал. Не верил ей. Он упрямо не верил, что можно что-то начать без неё. А Лана в сердцах кляла школу, в которой учили стольким ненужным вещам, вроде теоремы Пифагора, вместо того, чтобы научить, как расставаться безболезненно, не пропуская сердца друг друга через жёрнова жестокости.
   - После первой любви, чувств, выворачивающих наизнанку важно найти человека, который успокоит и залечит раны. Personal Jesus. Помнишь, как у Depeche Mode?
   Никита болезненно усмехнулся. Его боль сейчас сродни физической.
   - Денис - твой personal Jesus?
   - Нет... наше чувство не потребительское.
   Желая того или нет, она всё-таки сделала ему больно. На грани смертельного ранения.
   - Ясно.
   Пауза длилась порядка двадцати секунд. Каждый думал о своём и прятал взгляд. Лана не знала, вышло ли убедить его оставить прошлое и больше не возвращаться к нему. Никита боялся, что глаза выдадут безнадёгу и желание прижать девушку к себе в последний раз. Но она опередила его. Встала из-за стола и поцеловала его в лоб. Правая рука ласково пригладила волосы, будто успокаивала потерявшегося ребёнка.
   - Давай договоримся: мы - мимолётные знакомые с общим прошлым, - прошептала девушка, взволновав дыханием каштановые локоны. - Будь счастлив.
   Лана ушла и оставила после себя сумятицу чувств. Всё, что понял Никита: от утешительных слов Димы и Артура ему никогда - и в половину! - не становилось легко, как от её жестокой честности. Он представлял и раньше, как это будет, - момент, когда она ОТПУСТИТ его. И пришёл к выводу, фантазия дана нам на то, чтобы мы сотни раз варьировали и прокручивали в уме моменты, которых боимся, и тогда мы будем готовы вынести самый сильный удар.
   - Ну, что? - Никита и не заметил, когда напротив него нарисовался Артур. - Она послала тебя, и ты с горя напьёшься? Мне составить компанию?
   - Нет, сегодня мы будем пить за свободу.
   Теперь он знал, какова свобода на вкус. Она отдаёт растерянностью. Он понятия не имел, что ему делать с ней.
   Никита и Артур поехали в час ночи в Paradise, и клуб гостеприимно распахнул свои двери, как до этого распахивал их двадцать лет назад для поколения X. С одной лишь разницей ранее Paradise именовался, как Дом культуры им. П.П. Шмидта. После распада СССР и дефолта 98 года старинное здание отреставрировали, а через пять лет художник-символист изобразил в резких штрихах и чёрно-белых красках силуэты мужчины и женщины, охотника и жертвы, на фасаде. Короткая история здания, что объединяло многие судьбы.
   Вечер удался на славу: они воздавали хвалу Бахусу, клеили симпатичных девушек и насмехались над "ванильками" и их смешными пучками на макушках. Артур пользовался особенной популярностью. "И почему девушки теряют голову от смугленьких и чёрноглазых? - улыбался дну бокала Никита. - Выходят замуж либо за положительных и верных, либо за толстяков с тугими кошельками. А любят негодяев и мерзавцев. Любят? Что значит любовь? Шесть букв и миллиарды попыток растолковать это слово. О ней лучше не размышлять, её лучше переживать, испытывать, наслаждаться ею. Любовь. Кто создал её? Бог, наверное. Он был гениален".
   - Эй, - он толкнул локтём друга в спину и зажал между губами сигарету, - я вниз курить. Потом вызываем такси - и домой.
   Артур обернул к нему сияющее лицо в следах от помады. Какая-то девица сверкнула грудью в глубоком декольте и подмигнула Никите. Тот призывно помахал ей, но как только похоть сизой дымкой заволокла её глаза, поспешил убраться восвояси. Ступеньки прыгали перед глазами, пока парень спускался вниз. Несмотря на выпитое он твёрдо держался на ногах - способность, которую выработали годы попоек. Выход. Наконец-то. Глоток ночного воздуха, и ясные звёзды над головой.
   Весна пришла окончательно. Вскоре нагрянет удушливая жара. А пока можно наслаждаться надкушенной кем-то луной и лёгкой прохладой - идеальными компаньонами, чтобы начать всё заново. Без оглядок на прошлое. С чистого лица.
   - Если ты сейчас же не сядешь на заднее сидение, клянусь, я утрамбую тебя ногами! - послышалась угроза слева. Голос был трезвым и знакомым. - Давай пошевеливайся, дурёха!
   Никита щёлчком выкинул сигарету и отклонил голову, прищурив глаза. Вот уж кого он не ожидал увидеть...
   - Саш, перестань корчить из себя мамашу, - отвечал девушке выпивший голос. - Я не пьяная. Ик! Подумаешь, малость перебрала...
   Парень медленно направился к такси, вишнёвому седану, о крышу которого важно опиралась локтём девушка в чёрном плиссированном платье. Саша, одетая скромнее - в длинную розовую тунику и леггинсы, скосила глаза через плечо и поспешила затолкать подругу внутрь салона. Догадка Никиты подтвердилась: она заметила его ещё раньше, поэтому хотела убраться отсюда, как можно быстрее.
   Сколько же они не виделись? Недели две, кажется, с его дня рождения. От Артура, переписывавшегося с ней в сети, он узнал, что Саша заболела. Лгала ли девушка о болезни или нет, во всяком случаи она выглядела вполне цветущей.
   - Здравствуй, Александра, - протянул Никита, наслаждаясь, как "р" в её имени перекатывается на его языке.
   - Господи, почему мир тесен? - закатила она глаза и отвернулась.
   Его будто кипятком окатило. Как чертовски потрясающе она отвлекала, заманивала в игру, увлекала! Её действия были словно пригласительный билет в другой мир, где можно было переждать неопределённость.
   Ленка кокетливо посмотрела на Никиту. Вернее, ощупала его взглядом от макушки до пяток. И даже в интимных местах.
   - Теперь я знаю, что значит "красив, как грех". Познакомишь нас?
   Саша свирепо на неё взглянула. Нашла время клинья подбивать! Да, и к кому!
   - Никита Александрин, - представился он сам.
   - Да, ты что?! - Ленка вытаращила глаза, будто бы к ним в глубинку заглянул Орландо Блум. - Тот самый "упоительный раздражитель"? - она протянула руку и ощутила крепкое рукопожатие.
   - Поразительно, какие только прозвища ты мне выдумываешь, - Никита улыбнулся Саше. Улыбнулся чёртовой мне-нравится-тебя-дразнить улыбкой!
   - Девушки, я вечно ожидать не собираюсь, - поторопил шофёр.
   - У-у-у, - застонала Лена и капризно надула губки, - как всегда на самом интересном, - тут она прижала пальчики ко рту и сдержала новый приступ икоты. - Думаю, мне всё же стоит поехать домой.
   - Думаю, нам обеим стоит поехать домой, - с нажимом отозвалась Саша.
   - Убегаешь, поджав хвост?
   - Убегаю, пока не пересилило желание что-то прищемить тебе, - огрызнулась она.
   Никита взял её за локоть и скользнул пальцами вниз к ладони, оставляя огненную цепочку прикосновений на шёлковой коже. Девушка нервно сглотнула. "Пожалуйста, только не это наваждение! Опять...- цеплялась она за остатки здравомыслия. - Просто послать его на три весёлых буквы, а лучше - наградить пощёчиной. Хотя бы так появится повод прикоснуться к нему".
   Лена, спотыкаясь и путаясь в словах, назвала адрес и вновь икнула, когда таксист завёл машину. Никита вздёрнул бровь: почему девушка не вырывается?
   - Твоё такси уезжает.
   - Я вызову следующее, - Саша хотела высвободить руку, чтобы достать из клатча мобильник, но парень крепко сжал её ладонь.
   - Я сам вызову.
   Пока Никита оформлял заказ, она смиренно стояла рядом и наслаждалась их связью. Завтра, как всегда, вспомнятся мельчайшие подробности ночи: как они вошли в клуб, как из-за столика на втором этаже Саша отыскала взглядом его в толпе, как эйфория захлестнула... но тепла переплетённый рук она не вспомнит. Какая-то мерзкая подляна человечеству со стороны вселенной: почему со временем моменты, которыми мы дорожим, обесцвечиваются?
   Никита положил трубку и посмотрел на Сашу. Ему ничего не стоило отпустить её или наоборот поцеловать и тем самым сделать её очередной галочкой в списке побед. Но разве этого он хотел?

You don`t know what you want

But you just need some time to think

   С компанией, вышедшей из клуба, наружу выскользнули строчки из трека Love is darkness. "Я хочу вырваться из заколдованного круга, потому что всё осточертело!.." - он ощутил, как её рука мелко дрожит в его ладони.
   - Ты замёрзла.
   - Нет, - Саша с сожалением оборвала их связь и отошла на шаг.
   Его руки потянулись к ней и коснулись предплечий, ласково погладили и поделились своим теплом. Никита не смотрел ей в глаза, но в его голосе звучало неподдельное беспокойство.
   - Ты замёрзла, Саш. Ты вся холодная!
   - Нет!
   Контакт прервался. Своим резким ответом девушка пустила насмарку его попытку растопить лёд. "Господи, да не замёрзла, просто..."
   - Я заставляю тебя нервничать? - глаза скрылись за чёлкой, а его губы украсила дьявольская ухмылка. - На, покури и успокой нервы.
   - Я не курю.
   - Ладно, - протянул он и вынул из кармана брюк пачку сигарет, - не заливай. Хоть Дима и повёлся, но я-то знаю, что ты куришь, - последние слова парень произнёс доверительным шёпотом и подмигнул.
   - Очередная твоя уловка, - фыркнула Саша и скрестила руки на груди.
   - Я видел, как ты курила в Paradise ТОЙ ночью.
   У неё расширились глаза.
   - Ничего подобного! Как ты мог меня запомнить, если ты исчез, как только я подошла?!
   - Думаешь, что незаметная, не выделяешься? - Никита приблизился и стал въедливо всматриваться в её лицо. - Я видел тебя. Более того... - он помахал перед ней красной пачкой Davidoff.
   Сердце тяжело ухнуло и устремилось в пятки. Удушливый сигаретный дым клуба и запах пролитого абсента вспомнились ей так отчётливо, будто это произошло вчера. А незнакомцем с твёрдой походкой был Никита.
   - И что теперь? Побежишь и растреплешь об этом Диме, так сказать, развенчаешь мой невинный образ?
   - Нет, - Никита спрятал сигареты. - Недостатки наоборот делают тебя настоящей, земной, достижимой...
   Он едва коснулся её щеки, а затем убрал выбившуюся прядь за ухо.
   - А теперь по плану я должна свалиться в твои объятья? - Саша хотела отмахнуться, но Никита поймал её руку. - Отпусти.
   - Зачем?
   - Мне неприятно, - её голос кипел от негодования, а глаза горели желанием.
   - Прими этот поцелуй, - Никита сардонически улыбнулся и прижал пальцы к тёплым губам, - как извинение. За ВСЁ.
   Девушка резко вырвала руку и вытерла о подол туники. "Сколько ярости, отвращения, - мысленно забавлялся он, - и всё это игра на публику. Она просто напросто не хочет быть лёгкой добычей".
   Саша ощутила на себе его пристальный взгляд и буркнула:
   - Что?
   - Твоё такси приехало, - равнодушно ответил он и кивком указал в сторону.
   И вправду - к входу в клуб подъезжало авто с неоновой вывеской компании. Девушка с облегчением выдохнула. Вот оно спасение! Смерив Никиту острым взглядом, она повернулась и зашагала к такси. Шаг, шаг - расстояние росло. Преждевременная тоска разъедала сердце. Может, стоило попрощаться?
   "Что не делается - всё к лучшему, - подбадривала себя Саша. - Это история началась здесь, здесь она и должна была закончиться. Теперь если мы и будем видеться с Александриным, то только случайно, мимолётно, не касаясь душ друг друга..."
   - Саша, давай устроим себе страстные и навороченные отношения?
   Он манипулировал ею, он раскусил её, он просчитал всё с самого начала! Потому что знал, знал и не пощадил. Скажи Саша ему да или нет - итог один. С ним и без него ей одинаково плохо.
   ***
   С ним и без него ей было одинаково плохо. Но Анна перенесла расставание с Артёмом. Больше они никогда не виделись. Она взяла время в союзники, которое залечило раны, пусть и оставило татуировку на правом предплечье...
   Так и прошла жизнь - спонтанно и экспромтом. А, возможно, метко и точно, по чьему-то продуманному коварному плану, иначе, откуда этот привет из прошлого, мигающий неотвратимыми буквами на дисплее?
   Звонивший, наконец, сдался, но через минуту пришла эсэмэс. Анна отняла ладони от измождённого лица и посмотрела на мобильник. Подняла с пола, отряхнула, прочла содержание. "Не будь стервой, подними трубку! Надо поговорить!!!"
   Женщина подошла к балконной двери и приотворила её. Дочь не сразу заметила её, но как только она попала в её поле зрения, Саша мигом выкинула сигарету за балкон и стянула наушники. Недовольство разлилось по её лицу.
   - Пришла нотации читать?
   - Нет, просить об аудиенции, - Анна устало опёрлась плечом о косяк двери. - Зачем ты занимаешься саморазрушением?
   - Не вмешивайся, пожалуйста.
   Женщина горько усмехнулась: надо же, из неё вышла никудышная мать. Саша доверяла все тайны бабушке, а матери - выборочно, несмотря на то, что последняя была демократичной и мягкой.
   - Саш, ты убиваешься по тому мерзавцу, который младше тебя на два года?
   - На полтора, - поправила девушка, словно от этого что-то изменилось бы.
   - Почему ты сразу не сказала, какая фамилия у друга Димы? - нервы Анны начинали сдавать. - Александрин, да?!
   Девушка подпрыгнул от испуга на оттоманке. Почему мама внезапно рассердилась?
   - Какое у Никиты отчество?
   - Я... я не знаю, - пролепетала Саша, но затем взяла себя в руки и с упрёком воскликнула: - Ну не стану же я паспорт требовать у каждого, с кем встречаюсь!
   - А стоило бы, - Анна выдохнула и машинально схватилась за сердце. - Если твой парень - сын того человека, на которого я думаю, то советую держаться от него подальше. Александрины - змеиное гнездо, а не семейство. Что у тебя с ним?
   - Мам, ну чего ты? Мамочка, - уже всерьёз забеспокоилась девушка и метнулась к ней. - У нас размолвка с Никитой, с кем не бывает? Мы ссоримся и миримся сто раз за одно свидание, и его семья здесь не причём.
   Она лгала. То, как они скандалили, кляли и посылали друг друга во все стороны света - вряд ли можно было назвать "размолвкой". Для них гордость была дороже.
   - Никита тебе, кстати, телефон оборвал. Восемнадцать пропущенных звонков. Не стыдно мучить мальчика?
   Женщина смотрела на дочку: совсем на неё не похожа. Вся в отца - тёмные волосы, карие упрямые глаза. Интересно, на кого похож Никита? На Артёма или на его жену?
   - Не стыдно, - отрезала Саша, хотя на щеках сразу запылал румянец от волнения. - Он жуткий эгоист и бабник, с него надо сбить спесь.
   - Зачем? Мальчик и так себе не принадлежит.
   У девушки расширились глаза. "Не принадлежит"? Откуда мама знает? Впрочем, она старше, опытнее, знает толк в вещах.
   - Ты совсем несмышленая, - Анна посадила дочь на оттоманку и села рядом с ней, прижимая её голову к своему плечу. - Помню, ты шипела, как змеюка, стоило Диме заикнуться о Никите. С чего вдруг поменяла предпочтения?
   - Честно, мам, не знаю. Я ненавидела, ТАК ненавидела его! Думала, скорее вскрою себе вены, чем поменяю мнение об Александрине. А потом, - девушка вздохнула, - всё поменялось, и я не заметила, как влюбилась. Это ненормально!
   - Это нормально. Путешествие можно выдержать только в одном направлении: от любви до ненависти или от ненависти до любви. Ваши отношения будут намного крепче, чем если бы вы с самого начала понравились друг другу.
   - Почему?
   - Глупенькая, ты же влюбилась в недостатки, а теперь открываешь достоинства Никиты. Самое сладкое у вас впереди!
   - Тогда, - холодные пальчики Саши забрали из рук матери мобильник, - я позвоню ему прямо сейчас... Что? Он назвал меня стервой?! Ух, я ему устрою!..
   Анна не смогла сдержать мрачной улыбки. Её Сашка такая наивная, неужели она подумала, что мать разрешит ей встречаться с отпрыском Александриных?..
   Разузнать, где проживает и работает Александрин, не составило труда. На следующий день Анна отпросилась у хозяина ресторана и отправилась в центр города. Артём устроился несколько лет назад заместителем директора в одной компании, специализирующейся на грузоперевозках.
   Через полчаса Анна поднималась по ступенькам к зданию, выкрашенному в белые и синие тона. В приёмной её встретила улыбчивая секретарша.
   - Артём Олегович сегодня принимает?
   - Да, секунду, - девушка нажала кнопку внутренней связи.
   Женщина оглянулась: свой кабинет с дубовой дверью, секретарша, подающая свежий кофе - избитая мечта американца. Она бывала заграницей несколько раз, помнила и медовый месяц, который устроил муж после шести лет брака, и запахи Европы, её сервис, раболепная услужливость портье и метрдотелей, настолько въелись, что она испытывала отвращение всякий раз, как обнаруживала, что родная страна переделывается под кальку иностранными инвесторами.
   - Кто спрашивает? - раздался серьёзный, осознающий всю возложенную на него ответственность, голос.
   - А... э, - секретарша растеряно посмотрела на гостью и не успела вымолвить ни слова, как та дёрнула ручку двери и ворвалась в кабинет.
   - Здравствуй, Артём. Я решила зайти без стука из опасения, что ты сбежишь через окно.
   Серые глаза расширились, а на губах возникла полуулыбка. Он состарился. Правда, она тоже, но Анна настойчиво хранила в памяти другой образ, а не образ пополневшего от сидячей работы дяденьки с пышными соломенными усами над верхней губой.
   - Артём Олегович, прошу прощения, она без спросу...
   - Ничего-ничего, - он сделал знак, чтобы секретарша удалилась. - Здравствуй, Аня. Рад тебя видеть.
   Женщина сдержанно улыбнулась и позволила себя обнять.
   - Кофе, чай не предлагаю, вижу, ты пришла по важному делу.
   Под его внимательным взглядом Анна занервничала, словно ей вновь было восемнадцать лет, и она как кошка влюбилась в него. Да, и он вёл себя не лучше: принялся перетасовывать папки, складывать ручки в подставку, прятать что-то в стол.
   - Ты совсем не изменилась, - хмыкнул он. - Идеальная кожа, ни единого седого волоса...
   - Хорошая пудра и краска для волос.
   - Как цвет называется?
   - "Пикантная ржавчина", - сухо улыбнулась Анна. - А ты пополнел.
   - Хорошего человека должно быть много, - с достоинством отразил удар Артём, а затем смягчился. - Мы хамим друг другу, как разведённые супруги. Ты за этим сюда пришла?
   - Нет, стало интересно, как ты живёшь, чем живёшь, с кем живёшь.
   - Почему интересуешься? Раньше тебя это не волновало.
   - Кажется, твой сын, - Анна не сдержала нервный смешок, - встречается с моей дочерью.
   Повисла пауза. Артём нахмурился и принял серьёзный вид, будто присутствовал на переговорах с партнёрами.
   - Что за бред? У меня нет сына, - он коснулся фотографии в деревянной рамке. - Вот, погляди, я и две мои дочери. Слева - Яна. Видишь, как вымахала? Выше меня уже, - из его груди послышался глубокий смех. - Моделью в Киеве работает, по подиуму дефилирует. А справа - Ярослава. Она от второго брака.
   - От второго брака, - эхом повторила за ним Анна и ощутила булавочный укол под сердцем. - Ты всё-таки развёлся с Татьяной...
   - Да, - Артём откинулся в кресле, оно заскрипело под тяжестью его тела. - Тебе стоило подождать чуть больше полугода, и мы были бы вместе.
   - Мне жаль её, - без особого тепла откликнулась она.
   - А мне - нет. В браке или нет, какая разница, я всё равно заботился о Яне. А Таня рассказала мне о вашем разговоре после развода. Помнишь, я звонил тебе зимой? Твоя мать...
   - Твоя мать не лучше, спустила всех собак на меня. В глазах твоей родни я была малолетней проституткой, а ты - святым, поддавшимся искушению. Тогда я узнала, как радушны Александрины, поэтому не хочу, чтобы моя дочь пережила тоже самое.
   Артём какое-то время обдумывал услышанное. Он знал об Анне почти всё: кто её муж, как зовут дочь, где она живёт, сколько зарабатывает. Первое время после расставания ему необходимо было знать всё о ней, постепенно это острое чувство переросло в ноющую привычку. Про-сто на-блю-дать за ней. Впрочем, как оказалось, от него кое-что скрыли...
   - Как зовут парня, с которым встречается твоя дочь? - Артём нарочно не упомянул имя Саши, чтобы не выдать себя.
   - Александрин Никита. Ваш дальний родственник?
   - Вряд ли, - он пожал плечами, - я бы знал о нём. Скорее всего, однофамилец. Наша фамилия не редкая.
   Анна закусила нижнюю губу. Какая же она безрассудная! Скоро сорок, а ума, будто у двадцатилетней! Ворваться к человеку, напомнить о себе, потревожить останки прошлого, да ещё и права качать - шикарно, нечего добавить.
   - А как ты поживаешь? - спросил мужчина, чтобы заполнить молчание.
   - Прекрасно. Муж, дочь - обычная семья. Работаю менеджером ресторана.
   - Свой не планируешь открывать?
   - В наше время? Не смеши.
   Они беседовали, как старые знакомые, хоть стену в двадцать лет молчания уже ничем невозможно было сокрушить. Когда-то влюблённые, а теперь чужие друг другу люди с удовольствием вспоминали молодость. Их отношений они не касались, не хотелось бередить старые раны, ведь оба любили так сильно впервые.
   - Мне пора, - заторопилась Анна после второго звонка телефона, который Артём, как и первый, проигнорировал. - Я действительно была рада видеть тебя. Прощай.
   - Аня, - остановил он её у самой двери, - ты обошла эту тему стороной, но за кого ты вышла замуж?
   Две или три секунды женщина молчала.
   - За твоего лучшего друга. Странно, что ты не знаешь этого, - она подмигнула и скрылась за дверью.
   О, он знал! Но Артёму важно было проверить, будет ли больно, если она озвучит это. К счастью, в душе ничего не перевернулось.
   Анна Потоцкая. Красивее звучало, нежели Анна Александрина. Интересно, у неё осталась татуировка на предплечье?
   Артём вынул из кармана пиджака мобильный и быстрым набором дозвонился к брату.
   - Привет, Антон. Как оно?.. Никита с тобой сейчас? Нет? Хорошо... Подъезжай ко мне, есть разговор... О чём? Да, всё о том же - таланте моего племянника вляпываться в невероятные ситуации.
   Отключившись, он бросил задумчивый взгляд в окно, поглаживая пальцами подбородок. Судьба - та ещё интриганка.
   ***
   "Судьба - та ещё интриганка, - размышляла Анна, взбивая подушку в атласной наволочке и устраиваясь с книжкой. - Достаточно было мелкого стечения обстоятельств, чтобы взбеленить прошлое и перевернуть всё с ног на голову. Хорошо, что я ничего не рассказала Сашке. Её бы удар хватил".
   Женщина погладила татуировку на предплечье. Вот уже восемнадцать лет, как у неё был новый смысл. Анна и Александра. Мать и дочь. Когда она была беременна и ещё не знала пол ребёнка, то твёрдо решила, не оглядываясь на дрязги с семьёй Артёма, что мальчика назовёт Александром, а, если родится девочка - Александрой.
   Её любимая колючка со вчерашнего дня перестала замыкаться в себе и теперь посапывала у неё под боком. Сигареты она сама выбросила, хотя они сыграли положительную роль - выкурили дух депрессняка из квартиры. Женщина открыла книгу и улыбнулась, всё-таки она неплохая мать.
   На тумбочке завибрировал телефон. Не открывая глаз, Сашка на ощупь отыскала его и приставила к уху. Приятный голос лился из динамика, но что он говорил, Анна не разобрала. Зато сквозь сонное выражение на личике Сашки проступило раздражение.
   - Фиг с два! Я не хочу с тобой разговаривать на ночь, Александрин, меня потом кошмары будут мучить. Спокойной ночи.
   Отключилась, повернулась к матери лицом и сладко закрыла глаза. Но не тут-то было. Снаружи оглушительно засигналила машина. Пёс в соседней квартире залаял. Возмутители ночной тишины не унимались.
   Саша распахнула глаза, спрыгнула с кровати и принялась одеваться, осыпая голову парня сочными проклятиями.
   - Что бы он оглох! На одно ухо! - новый сигнал заглушил её голос, девушка вздрогнула и больно стукнулась лодыжкой о ножку кровати. - Уй! Нет, пожалуй, лучше на два!!!
   - Саш, ты куда? - взволновалась Анна и отбросила книгу на покрывало.
   - Вниз. Меня там Никита ждёт. Я надеру ему задницу - и сразу к тебе.
   Прежде чем выскочить из квартиры, Сашка клюнула в щёку маму. Она так спешила, что забыла карточку от лифта, поэтому спускалась по тёмным пролётам лестниц, каждую секунду опасаясь, что подвернёт ногу.
   Никита ждал у такси и прятал букет белых орхидей за спиной. Шофёр прекратил давить на клаксон и включил радио. Бойкий голос радио-ведущего возвестил, что в Киеве - полночь, затем из магнитолы полилась тягучая, как карамель, мелодия. Никита знал её, но никак не мог вспомнить исполнителя, пока играл проигрыш.

The world was on fire and no one could save me but you
It's strange what desire will make foolish people do

   - Кто поёт?
   - Chris Isaak Wicked Game. Песня моей молодости, - улыбнулся водитель. - Правда, отличная?
   - Нормальная, - парень равнодушно пожал плечами.
   Он не мог одновременно вести разговор и готовить обаятельную тираду в свою защиту. Наверное, ему никогда не измениться. Он встретил девушку, которая влюбилась в его недостатки (как это не нелепо звучит), но привычку быть в центре внимания уже не убить. Флирт, ничего не значащие поцелуи в щёку, скользящие прикосновения - Никита мог себе позволить это. И, если Саша этого не видела, то не значило, что кто-то не мог донести ей об этом.

No I don't wanna fall in love

This world is only gonna break your heart
With you, with you

This girl is only gonna break your heart

   Наконец, дверь подъезда приоткрылась, и девушка тёмным силуэтом скользнула наружу. Послышались острожные шаги по асфальту.
   - Ты по-русски не понимаешь? - сердилась она. - Весь двор перебудил.
   Его охватило волнение. Мысли о ней не приносили восторженного возбуждения, только встреча могла подарить подобные эмоции. Чёрт, он становился заложником их отношений.
   - Я понимаю только язык любви, ma chеre, - с обольстительной улыбкой ответил Никита и притянул Сашу за талию к себе. - Это тебе. Нравится?
   Девушка изумлённо распахнула глаза при виде пышного букета и хотела поблагодарить, но вовремя сдержалась.
   - Ах, какие цветы! - притворно защебетала она, а затем с иронией спросила: - Так я должна была отреагировать, Александрин? Забирай свой веник.
   - Нет.
   Поскольку она держала букет двумя руками, то не могла сопротивляться. Никита взял её лицо в свои ладони и поцеловал. Мята на губах и сладкое дыхание. Желание тупой иглой пронзило его тело. Казалось ещё немного, и он растворится в поцелуе. Саша попыталась отстраниться одной рукой и прошептала "не надо", но он не слушал, хотел продлить волшебные минуты, когда они не кричат и не скандалят. Секунды признания того, что они нуждаются друг в друге.

I'd never dreamed that I'd love somebody like you
I'd never dreamed that I'd lose somebody like you

   - Я прощён? - прошептал он ей в губы, боясь заглянуть в глаза.
   Девушка сглотнула и часто закивала, хотя потом опомнилась и шёпотом ответила:
   - Наполовину. С условием, что возле тебя я не увижу ни одной девки, пусть это будет даже троюродная внучатая племянница.
   Никита рассмеялся.
   - Какие мы строгие и ревнивые. Саш, ещё не поздно выбрать Артура. Он-то точно будет верным.
   Она кивнула, и сказала "нет", противореча самой себе.
   - Ну и зря, он красивее, - поддразнил Никита и вновь отыскал её губы.
   Теперь Саша отвечала охотнее, полностью отдаваясь чувству и надеясь, что он разделяет его с ней. Но той ночью не было озвучено ни одно признание, ни одна надежда, ни одно опасение, ни одно желание...Они неидеальная пара, оба - ходячие кладези недостатков и бесполезных принципов. И кто знает, как долго продлится их союз?
   - Ну, раз мы с тобой герои незатейливой истории, то нужно сказать что-то интригующее напоследок.
   - Интригующее? - переспросил Никита с усмешкой.
   - Ага.
   - To be continued...
  
   Июнь - Август 2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"