Мишин Александр : другие произведения.

Басня про двух соседей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Басня про двух соседей, которую очень любил рассказывать Хор
  
  Жили-были два соседа-дачника, один из которых любил доносить старосте на всех: кто что успел набедокурить. Вскоре получилось так, что семью второго дачника наказали за то, что тот был вынужден ездить и тайком воровать сено с дальних лугов для своих коров... Когда тому стало ясно, что на него донес сосед, пострадавший решил его отучить от такой вредной привычки, как доносить на своих товарищей. Пробравшись к нему ночью на дачный участок, он разломал ограду, собрал на грядках часть клубники и съел ее, а оставшуюся часть вытоптал...
  И довольный тем, что наконец-то сосед поймет, что нельзя так поступать с людьми, вернулся к себе домой.
  ...Утром он встретил своего соседа сидящим возле дороги на большом валуне, подложивши под себя куртку на бараньем меху.
  - Что, сосед, случилось? Почему ты сидишь такой мрачный?
  - Да вот налетели птицы и склевали весь мой урожай!
  - Как же это могло произойти?
  - Наверное, поздно вечером какой-то неопытный пастух погнал через мой участок табун коней, которые выломали ограду, сломали несколько чучел и вытоптали всю мою клубнику...
  - А может, это кто-то сделал намеренно? - спросил он, ему намекая, что все это произошло не случайно, и удивляясь, что его сосед попался на редкость такой глупый: раз он не может отличить - дело ли это рук человеческих или животных и птиц. - Враги-то у тебя наверняка имеются?
  - Да нет у меня никаких врагов! Я честный и порядочный человек! Откуда у меня могут быть враги?
  - Ну ладно, тогда бывай, сосед! - сказал он ему и направился домой, слегка удрученный тем, что тот неправильно все истолковал, случившиеся. А сам про себя подумал: "Ну, я тебе сегодня ночью покажу, какой это был табун коней! Наконец-то ты поймешь, что это сделал человек, которому ты сам очень сильно насолил..."
  На следующее утро он опять встретил своего соседа сидящим возле дороги на том же самом камне...
  - Что на этот раз случилось? Почему ты сидишь еще мрачнее, чем вчера?
  - Да вот, сегодня ночью, на этот раз, налетел ураган и разнес весь мой дачный домик в щепки...
  
  
  ......................................................................
  
  А смысл этой басни таков, что сосед уже знал, кто разнес его участок, и испугался, решив, что лучше прикинуться глупым, чем потерять свою жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"