Мишин Александр : другие произведения.

Созвездие Мурзилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каменноугольный период (нижнем карбоне, турнейском ярусе) ядро нашей галактики находилось рядом с Северным полюсом мира, высоко на северном полушарии звездного неба нашей Земли, и если я не ошибаюсь, именно на его фоне возникло такое удивительное созвездие, похожее на Мурзилку, вместе с созвездием Посылкой и созвездием Номер Семь. Примерно за пятьсот лет оно уже стало распадаться, вместе с созвездием Посылкой и созвездием Номер Семь, хотя и было еще слабо узнаваемо. И только когда Солнце сделало вокруг галактического центра примерно полтора оборота (примерно за 360 млн. лет), на этот раз ядро галактики переместилось на южное полушарие ночного неба, и на его месте возникло новое созвездие, но уже с другими звездами, которое мы знаем под названием Стрелец...
  Если звездное небо в убыстренном темпе прокрутить и воспроизвести все изменения на нем, которые происходили за все эти периоды, то можно увидеть, как распадаются созвездия и образуются из этих частей новые. Как это было, например, с созвездием Мурзилки из каменноугольного периода: оно распалось сразу на несколько созвездий - Тельца, Ориона и Девы. Голова Мурзилки отделилась, обросла ногами и убежала, нога Мурзилки - пояс Ориона - приобрела новое тело, а живот Мурзилки стал ветреным платьем* прекрасного созвездия Девы.
  Голова Мурзилки - это созвездие Тельца, - в наше время тоже собралась, но только слегка изменила свой размер и форму - и сейчас лишь отдаленно ее напоминает очертания. Да и светимость некоторых звезд значительно убавилась - это я говорю о Альдебаране - носе Мурзилки. В те времена это была самая яркая звезда на всем звездном небе, которая находилась как раз на фоне Плеяд и которым, кстати, не сто миллионов лет, потому что они уже тогда светили на звездном небе в каменноугольный период и находились гораздо ближе.
  Интересно, сколько же всего за всю биографию Земли таких удивительных созвездий возникало или еще возникнет на фоне центра нашей Галактики? Я назову вам пока только два: Мурзилку и Стрельца, - так как их значительно больше.
  
  
  ...................................................
  * Примечание автора: в созвездии Дева речь идет не обо всех звездах ее платья, а всего лишь о трех звездах - Hip 69427, Сырма и Hip 71957.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"