Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Бп 21.12.2012. Лишние люди.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*11  Ваша оценка:


   ЛИШНИЕ ЛЮДИ.


23.01.
-Эх-ха! БаЦ!
Березовый чурбак разлетелся на две половинки. И я поставил на колоду следующий.
Они появились в деревне утром. Медленно пройдя по главной улице, остановились напротив моего дома. Увидев меня, колющего в качестве утреннего променада березовые дрова, напиленные вчера в лесу. Запас дров было необходимо пополнить. Они, молча, стояли и смотрели, как я это делаю, долго не решаясь о чем-то спросить. Они это мужчина и женщина с ребенком. Без оружия и без вещей. В легких спортивных курточках с маленькими рюкзачками. Наконец мужчина решился:
-Простите уважаемый, не могли бы вы пустить жену в дом. Чтобы в тепле переодеть ребенка. Я заплачу.
Я взглянул на парня. Посмотрев ему прямо в глаза. И встретил взгляд безмерно уставшего человека, но глаз он не отвел. А мне такие нравятся, если человек дерьмо, то взгляд у него всегда бегающий такой всегда прячет глаза. Глаза это лицо души человека. Если душа дерьмо, то и взгляд будет жалкий и бегающий. А этот смотрел прямо.
-Откуда вы?
-Из Москвы. Вторые сутки идем. Простите, пожалуйста. Но если бы не обстоятельства.
-Проходите, Мам! Помогите женщине с ребенком. А ты тоже проходи, Почаевничаем.
Мужчина, пройдя на веранду и увидев маленькую печку-буржуйку, не удержался и буквально припал к ней. Долго стоял, молча, отогревая замерзшие руки.
Тем временем принесли чай и бутерброды. Домашний, свежей выпечки, хлеб с кусками домашнего куриного рулета. Мужчина, вдохнув ароматы пищи и чая, облизав обветренные губы, спросил:
-Сколько я вам за ЭТО буду должен?
-Пока ничего. Разве что поделитесь новостями из Москвы. Как там дела?
Он горько усмехнулся и спустя некоторое время начал свой рассказ.
-Их было шестеро, шестеро молодых пар приехавших покорять Москву. И дела шли довольно успешно. Через какое-то время удалось скопить денег на первый взнос и взять в ипотеку жилье. Они все познакомились при заселении. Очень редко бывает такое в Москве. Но пары сдружились. У Игоря с Наташей год назад родилась дочка. А 21-го пришел БП. Один из ребят работал менеджером на фирме торгующей продуктами питания, и именно благодаря ему, семьи получили возможность сразу затариться продуктами. А другой, работал с травматическим и охотничьим оружием. Увлекался охотой и имел дома целый арсенал ружей и травматики. Именно это позволило им долго продержаться в городе. До нового года на улицах еще было относительно спокойно, и встречались патрули полиции, а после Нового года полиция вдруг резко куда-то исчезла, и ее место заняли банды голодных людей. Причем в большинстве своем кавказкой национальности и хорошо вооруженные. После того как они с трудом отбили попытку нападения на их подъезд. Было принято решение выехать из города в сторону исторической родины одного из них. Тем более по телевизору говорили о том, что на трассе М-10 ведутся очистные работы и движение скоро, совсем скоро восстановят и по ней поступит необходимая помощь.
Тут я не удержался от усмешки, видели мы расчистку, или зачистку на М-10 в Завидово. До асфальта прям, очистили. Игорь только развел руками, мол, тогда верили. Очень хотелось в это верить. Как заводили замершие машины, как добывали топливо для них, об этом он не хотел вспоминать. Но дело было сделано и, погрузив остатки продуктов, они выехали прочь из города.
Первую машину они потеряли в Звенигороде. Вторую в Солнечногорске, Третью в Клину. Игорю повезло, они были в четвертой. Их везение кончилось через тридцать километров. Они напоролись на засаду мародеров. К тому времени патронов практически уже не оставалось и, вытащив из машины жену, Игорь отправил ее с ребенком к лесу. Сам, отстреливался последними патронами от бандитов. Когда патроны кончились двое его друзей, отправили Игоря за женой, а сами сцепились с набегающими бандитами, врукопашную. Благодаря им, Игорю удалось убежать и найти жену. И с того момента они просто шли, увязая в снегу на северо-запад обходя деревни. А сейчас на обход не оставалось сил, и они решили зайти в деревню.
Вот такая получилась история. Меня отвлекли, Мама попросила зайти на кухню. Где на столе плакал ребенок, а на диване лежала жена Игоря.
-Володь, посмотри, что с ней?
-Да обморок голодный, двое суток по морозу шли. Помогите им. Накормите, ребенка помойте и накормите. И да. Дети баню истопите. Пускай помоются там и переночуют. Куда им в таком состоянии идти, на ночь глядя.
Я, вернувшись, сказал Игорю, что оставлю их в бане переночевать.
-Заодно и помоетесь.
- Вы серьезно. Сколько я буду должен вам за это? Я. Я отработаю.
- А. При случае сочтемся. Когда-нибудь.
Кто ж знал, что случай наступит так быстро. Всего через несколько часов.
24.01
Разбудили меня выстрелы и звон разлетающегося оконного стекла. Рев снегоходов и квадриков.
-Мать! Детей в ванную. Оль на веранду. Тесть с тещей в комнате. Ир со мной на чердак. Быстро!
Схватив бронежилет, и на ходу одевшись, я занял свое место на чердаке. Тут же ожила рация.
-Володь у въезда в деревню Камаз и толпа народа. Выгружаются.
Тут же услышал и голос Алексей на канале:
-Володя три грузовика и толпа народу. Нужна ваша помощь. Помогите.
-Алексей держитесь. У нас тоже гостей мать их полно. Разберемся тут, помогу.
Так что там, на улице твориться?
По главной улице рассекали мужики, сидящие на квадроциклах и снегоходе, вооруженные ружьями они изредка постреливали по окнам. Ага! Заметили Тундру и другие машины стоящие на участке. Сразу два квадроцикла остановились у моей калитки. Сейчас войдут. Я сдернул кольцо с Ф-1 и легонько прокинул ее, собравшимся у калитки, под ноги. Через секунду после взрыва с веранды раздались очереди. Жена явно была на взводе и расстреливала валявшихся бандитов практически в упор не жалея патронов. Говорил же ей что надо экономить. Там и так дело считай сделано. Заработал пулемет у сестры. Эта стреляла расчетливо короткими очередями. Метнулся к ней посмотреть что там. Ага. Народ решил перелезть через соседский забор. Тут-то его и сняли. Сестра прошлась длинной очередью с внутренней стороны забора. Порядочек. Ладно, надо выходить и помогать Павлу и остальным. Схватив пулемет, спустился с чердака и выскочил на улицу.
-Прикрывай. Быстро на чердак! - это я жене.
И переступив через трупы, выскочил на улицу. М-да, четверых в фарш превратила, кровищи-то вокруг. Считай, полный рожок из АКМ в этих запулила. Аккуратнее все ж надо. Потом эту грязь убирать надо будет.
Ага. Удачно они квадрики то поставили равно поперек. Теперь и меня прикрывают, и стрелять удобно. Посмотрим что там? В конце улице, в метрах трехстах, маячило несколько фигур. Ну что ж, не фуй щами хлебать, получите господа бандиты. И я аккуратно провел очередью поперек улицы. Людей разбросало как кукол. Заработал пулемет у Павла. Я развернулся на 180 градусов, теперь к нему. От края деревни валила действительно толпа мужиков. Правда уже остановились, ну и мы добавим. Я провел очередью по левой стороне улицы, пока недоступной Павлу для работы. Вот так-то лучше. Опять развернулся. Ага, недопоняли, видимо. Получите повторно. Очередь смела еще пару человек. Противник явно не ожидал такого отпора. Мы пока прекратили стрельбу, не видя целей. Спустя минуту, на перекрестке появился самосвал КАМАЗ. И развернувшись, стал сдавать на меня задом. За ним под прикрытием двинулись и нападавшие. Первая очередь пришлась в редуктор заднего моста. Гм. Ноль эмоций. Ладно, попробуем по-другому. Перехватив пулемет поудобнее, прицелился в зеркало заднего вида. Дал короткую, попал. Отлично. Сейчас по скатам слева. Резину порвало. Теперь по правому зеркалу. Попал! А теперь под задний мост. Клиренс у самосвала большой. Очередь прошла под ним. И за самосвалом раздались вопли раненых. Еще добавим раз так удачно. Ну что ж ты родной делаешь? Самосвал резко занесло влево и он, снеся столб освещения, застрял на его бетонном обломке. Очередь по кабине, просто для страху. И теперь опять к Павлу. Павел тоже вышел на улицу и теперь залег напротив своего дома и поливает всю улицу. Там уже и не шевелится ни кто.
-Мужики, вам помочь?
Это Юрка. А этот тут как оказался?
- А ты где?
-Я в поле напротив деревни с мужиками. Метрах пятистах.
Вот ведь мужик. Ну да, у него и в деревне народ попроще и подружнее. Вон уже отрядик, какой-никакой организовали. И на помощь без вопросов пришли. А наши-то индивидуалисты херовы. Каждый сам за себя. Теперь спасай их.
-Юр! Сюда не суйся. Поддержи огнем, по кому сможешь.
-Понял тебя.
Вдалеке заработал еще один пулемет. Ну да в три ствола мы их резко прижали.
-Уходят продажные женщины. Тикают! - Это Алексей.
-Пусть проваливают.
Метнулся в избу, бросил пулемет, прихватив с собой АК-74. Надо зачисть до конца. Осторожно подошел к застрявшему КАМАЗу.
-Не стреляйте дяденька. Только не стреляйте.
-Вылез блин. Руки на машину. Ноги расставил. Фу и несет же от тебя. Обделался чтоли?
Молоденький и чумазый паренек действительно обделался. Вот и Витя появился наконец-то. Кивнул ему на паренька, контролируй, а сам обошел машину. М-да! А многим тут прилетело.
Вскинул автомат и дал короткую очередь. Не фуй руки к ружью тянуть. Пришлось обойти каждого, добивая раненых. Лекарств лишних нету. Тюрем тоже. Человек с оружием теперь и прокурор, и адвокат в одном лице. Судопроизводство упрощено до предела.
Вышел на перекресток посмотрел. Ага, тут и без меня уже зачищают, возвращаюсь.
-Блдь!- раздалось в рации и спустя секунду - дядь Володь! Папу ранили.
-Что! Куда?! Бегу. Сейчас.
Пашку ранило, ах с..и-продажные женщины. Я же вас пидоров....
Павел с сыном тоже принялись за зачистку. При входе в первый же двор, куда заскочило несколько человек он, и получил заряд картечи в грудь. От дурак! Слава богу, бронежилет был одет. Теперь сидит, пытается, отдышаться.
-Сиди не дергайся. Я сам закончу.
Гранату через забор. Теперь дверь ногой и длинной очередью пресекаем весь двор.
-Фью!
Ах ты ж...Просвистело рядом со мной. Опытный видать попался противник. Не видел я его и скорее всего не достал ни чем. Так вон Витек подошел.
-Прикрывай.
Под прикрытием виталлия вкатился во двор и сразу в сторону. Вот ты где, гад! Длинной очередью перечеркиваю противника. Увы, ружье против АКа не канает. Все. Закончили, кажись.
Подходит Юрка с виноватым лицом:
-Володь прости. Я Патриота твоего сжег.
-Какого Патриота?
-Ну, твоего. Там за околицей на дороге горит.
Ну, он, во-первых, уже не мой, а во-вторых, теперь понятно кто к нам в гости пожаловал. Банда дальнобоев с заправки. Совсем оскотинились с..и. Это дело надо не спускать.
-Одна машина ушла. Пока я с Патриотом разбирался. Эх, жалко же машина хорошая была.
-Юр не переживай они ответят за это. Так ладно надо порядок навести после боя. А то вся улица в кровище..И трупов накрошили.
Ага, народец уже их обшмонал. Ружья все разобрали. А кто трупы увезет? Я что ли? Нет, пускай тогда за хабар, и поработают сами. Пацан оказался водителем КАМАЗа. Вообщем в КАМАЗ трупы загрузили и увезли в лес. Яма там одна есть.
А у меня прибавление, два квадроцикла и еще один снегоход. Точнее сестры он за забором и стоял. Ее трофей чистый.
На участке встретил ошарашенного Юрка, только сейчас вылезшего из бани и оглядывающего место произошедшего боя.
-Вот видишь. А ты вчера мне говорил, что жизнь у нас спокойная, как в раю. Ну, теперь похоже это место на рай?
-Я потрясен. Володя. Я их узнал, эта та банда, что наших ограбила.
-А мне пофигу, если честно та или эта. Сейчас соберу народ, поедем обратку давать. Надо до конца разобраться с этими. Достали ей богу.
Но народ энтузиазма особого не высказал. Набралось всего шесть человек от нас. Ну, Москвич седьмым записался. Народ, собравшийся на разборку, я экипировал из своих запасов. Раздав автоматы и бронежилеты, тем, кому подошли по размеру броники. Загрузили ящик с гранатами и четыре РПГ-18. Москвича тоже переодели и экипировали. Павла на дому оставили. Хоть он и в бой рвался. Да не фига раненому делать. Пускай охраняет деревню. Только рации взял еще.
Взяли один квадроцикл и снегоход трофейные. И загрузившись в КАМАЗ, поехали. Перед отъездом еще четверо все ж таки подошли. Уже хлеб. Отъехав пару километров, попросил остановить машины и, собрав народ, объявил:
- Руководство предстоящей операцией беру на себя. Требую от всех слушаться меня в бою. Командует и руководит в бою один. Кто не согласен отваливают. По поводу выданного оружия и трофеев, если будут. Все что на атамане и в его комнате мое как командира. В общак не идет. Остальное будет разделено на 26 равных частей. Почему так, а не на количество народа? Потому что оружие и боеприпасы мои. А они цену имеют. Так что я за каждый комплект деру долю, да плюс Юрке за КАМАЗ и функции командира дополнительно две доли положено. Если ни чего не получиться то ни кто, ни чего не должен будет за расход патронов только оружие и броню после боя вернуть. Устраивает такой расклад?
Все ответили - Да.
Ну, тогда с богом. Юркиных мужиков с винтовками, они у него местными охотниками оказались. Винтовки нарезные с оптикой. Я в качестве снайперов использую, им квадр и снегоход выделили и вперед пустили. В КАМАЗЕ два пулемета, мой и Юркин. Остальные в десанте. Сама база, где обосновались бандиты, представляла собой квадратный участок с АЗС и Зданием кафе и гостиницы. Остальное была стоянка для фур. Рядом с АЗС еще стояла бочка с газом и вагончик. Все это место по периметру бандиты обгородили фурами, оставив место для выезда на Конаковскую дорогу. На верху стоящих фур они оборудовали наблюдательные посты из мешков с цементом, и еще, какой строительной смеси, явно взятых с ближайшего рынка. Сделали херово, по быстрому. Надеюсь, мои снайпера, наблюдателей снимут без проблем. Так оно и получилось. Мужики четко сработали. Да и половина постов была пустой. Не пришли видать еще в себя Вообщем когда мы на КАМАЗе с ходу ворвались на территорию. ( ну кто ж въезд открытым держит и одного идиота с ружьем ставит.) Площадка была пустой, все собрались в здании. Тотчас по нему два пулемета и заработали.
-Куда! Млять..Я ж сказал к машине...
От ведь. Ну, сказано же заранее, сначала работают только пулеметчики, а остальные десантируются и занимают позиции. Потом пулеметчикам смена позиции и перезарядка. В это время работаем мы. Нет, нашелся один, который хотел помочь, а куда там еще. Ты свою задачу выполняй. Вообщем конечно не бойцы пока что. Медленно и поздно мы слезли с КАМАЗа и к зданию подошли. Опаздываем бляха-муха. Хотя возможно это нас и спасло, ибо во входную дверь с внутренней стороны ударила автоматная очередь. Народ припал к земле. Есть у них все-таки и автомат. Как минимум один. Ладно, давай-ка гранатами угостим голубчиков. Закинули в разбитые окна пяток Ф-1. Зашибись. Юрка к этому времени перезарядить пулемет успел и, заглянув в окно, отпрянул.
-Вов! Там стрелок в кассе засел.
-В какой кассе мля!?
-Ну, дверь металлическая с окошком. Как кассы раньше были. Прям напротив входа, она. Мне не взять.
Понятно. Отбежав на десяток метров и присев, взвожу Муху. Ей дистанция нужна, иначе просто не успеет взвестись.
-Юра! Гранату к двери. Москвич, как рванет, дверь откроешь, но сам не заходи, понял?
Кивнул. Юрка гранату катнул через оконный проем. Рвануло. Мне сразу открыли дверь и я, почти не целясь, нажал на спуск. Выстрел! Муха ушла и через секунду, раздался хлопок, зашибись, что там?
- Порядок. Готовы вроде.
- Заходим мужики.
Зашли в здание в готовности продолжать, но продолжения не требовалось. Собственно последней огневой точкой была та самая касса. Точнее помещение со стальной дверью.
В остальном, я ни когда, слышите ни когда, не буду строить и жить в каркасном доме!
Не стены, а х*р знает что. Результат работы двух пулеметов по такой стене я только что наблюдаю в живую. Все стены в дырках. Слоеный пирог из опилок, минваты и пластикового сайдинга, для пули 7,62, как масло для ножа. По сути лучше бы на местности были, больше шансов выжить у них было. А так, банда что с них взять, приехали и давай стресс водкой снимать. Тут мы их и накрыли. Они, видать, не предполагали, что кто-то в обратку может к ним нагрянуть.
-Москвич, найди лампочку. Ни хера не видать.
Это я железную дверь открыл. Лампочка нашлась, и мы получили свет в комнате.
М-да. Картина последствий взрыва кумулятивной гранаты внутри танка. Можно учебное пособие писать. В небольшой комнатке четыре трупа. Стрелка, ух ты раритет какой. АК-47. Год выпуска 1951-й. Старичок, однако. А патронов к нему нема, считай. Было лишь два рожка. Ладно, сгодиться и такой. Рация "уоки-токи", надо по постам пройтись, там значит, тоже должны быть. Связь в бою милое дело. Позволяет и вовремя информацию получать и реагировать на изменения обстановки. Чем больше раций, тем лучше.
Что там у атамана? ПМ. Слабенько, но возьмем. Так, а больше и нет ни чего. Алкоголь стоит, да дерьмо какое-то. Брать не стану, пускай в общий котел идет. Остался сейф старый. Явно тут что-то вроде кассы было. Ключ нашелся у убитого. Открыл, а там бумажки бывшие когда-то деньгами. Зачем они ему? Бумагу в сейфе хранить, только идиоты будут. Хотя нет, там не только бумага. Ага, ювелирные украшения в пакете, пойдут, если к Евгеничу соберусь.
-Командир. В подвале движение.
Метнулся в общую комнату. Действительно кто-то внизу есть.
-Так! Отошли все, приготовили гранаты. Если что сразу туда.
-...треляйте! ..ои!
Что там кричат не слышно. Ладно, сейчас разберемся.
-Готовы? Открывай...
Один из охотников открыл крышку люка в подвал.
Из подвала полезли ..бабы. Целая толпа. Оказывается их там, банда держала. Выдергивая для утех по потребности.
Кроме баб еще четверо нарисовались. К двоим, метнулся Москвич, сразу полез обниматься. Это оказалось, что те двое ребят его оказались. Избиты сильно, но живые хоть. Еще двое мужиков оказались водителями. Чего они с этими не поделили-то?
Один водитель бензовоза, это не того ли что на АЗС стоит? Того. Ой, милый ты мне и нужен. А второй просто дальнобой. Правда, видимо человек другой. И среди этих нормальные люди были.
Бабы оказались местные, их на мародерке подловили и сюда запихнули. Мы их по домам и отпустили. Пообещав присмотреть, пока идут.
Так теперь по трофеям.
-Валера что там с АЗС.
-Уже иду.
Через 5 минут докладывает:
-20 тонн солярки зимней и 3 тонны бензина.
Эх. Лучше бы иначе по раскладам было. Ну, да и это не плохо. А еще оказалось, что стоящие две фуры внутри, забиты продуктами под завязку. Они их под склад использовали. Мужики мои обрадовались. Фуле, доли по самым скромным прикидкам, получались огого. Как теперь все это к себе перегнать? Под соляру, загнали бензовоз. Собственно он ее и привез тогда 21-го.


Под бензин Юра со своими, съездил до ближайшего рынка строительного. Привез бочки, много. Знакомых москвича и водил припахали. Я их убедительно пригласил погостить в деревне. В итоге за две ходки отволокли бензовоз с фурами к нам, на территорию недостроенного поселка. Там и коттеджи есть, и территория забором закрытым огорожена. Водителей и знакомых я подрядил на охрану взятого, ибо сразу все и не разделить было. Да и где хранить скажите мне 7 тонн солярки и тонну бензина? Да полфуры продуктов. В дом не влезет.

25.01.
Кстати о доме. Переехал я. В тот дом, где Павла ранили. Уж больно хорош и участок, огороженный двух метровым кирпичным забором и сам дом, и сарай из блоков и баня и гостевой дом еще. Сам хозяин всего этого в Европах обретался, так что шансы его объявления призрачны. Юра с Москвы с женой напросились остаться пожить. Я после недолгих раздумий согласился. Выделив для проживания гостевой дом. И то верно. Второй мужик в хозяйстве полноценный не лишний. А им с ребенком зимой куда идти?
В доме полная автономка. Обогрев на соляре, вот оно и пригодилось. Своя скважина и электрогенератор, пять комнат (слава те господи!) кухня и столовая. Подвал громадный под всем первым этажом. Мужик грамотно строил, однако. Спасибо ему. Сарай большой и пустой. Есть и печки, кстати, в доме, т. е и так и так топить можно. Вообщем неделю мы переезжали почти. По периметру забора колючку пустили. Знакомый Юры спецом по видеонаблюдению оказался, и забацал нам по всему периметру камеры, выведя все на экран телевизора. Теперь у нас наблюдение в 3Д! Тесть чаек попивая, в телеящик глядит. Удобно и привычно фуле. А какая разница, что там за картинка. Так хоть смысл есть, и от привычки не отступая.
Машину свою и тестя на своем участке так и оставил, до весны. Их уже снегом занесло по крышу. Бензина нет, аккумуляторы сняты. Пускай так и стоят. Теперь у нас три джипа, два квадрика, два снегохода. Олигархом стал. Еще стройку замутили, за забором вышки стрелковые сделали, чтоб стрелять было удобнее. Места под пулеметы оборудовали. Еще и у Павла тоже видеонаблюдение замастырили и вышку. Чтоб закрытых углов не было. Мы теперь соседями в полном смысле стали. Мой дом напротив его почти, через улицу.
Ребята-москвичи и водители тоже решили остаться. Себя в порядок привести планы обсудить. Да и зимовать в отдельном доме под прикрытием трех пулеметов оно поспокойнее как-то. О взаимодействии на случай будущих нападений мы со всеми участниками после договорились. Народ, воодушевленный победой сразу согласился. Особенно после трофеев, которые три дня делили и вывозили. Теперь и продуктами, и бензином с соляркой надолго затарились. Т.е. вокруг меня образовался некий круг вполне обеспеченных на ближайшее будущее людей имеющих небольшую, но гарантию безопасности. Валера себе машину все-таки нашел. Теперь доволен полностью.
Один я не совсем.
Пулеметы оно конечно здорово! Аргумент солидный как практика показала. Да только патронного заводика у меня нет к сожалению. Ящик патронов как с куста улетел. По делу конечно. Да только где соляру на патроны поменять? И было бы вообще отлично. Опять придется в Тверь ехать. Тем более Алексей приходил. Сам пришел, сели мы в новом доме, приняли по 50 грамм и начали разговор:
-Володя, продай пулемет.
-Оружие не продается.
-А ты перепродай. Купи для меня.
-Да от куда у меня такие возможности? С боя взято.
-Ой, да не п**ди. Я что слепой? Вы мужики явно где-то канал нашли. Продай, прошу. Любые деньги заплачу.
-Деньги твои можешь в печку выкинуть. Больше толку будет. Такое за бумагу не продают.
Не стану отнекиваться. Да, провернули мы тут чейнж один. Так сами еле-еле живыми остались. Риск запредельный. Повезло нам.
- Так тебе парень чет много везет. Особенно на это дело. А АКа и Пулеметы. Вон уже и гранатометы появились. Скоро и танки появятся.
-Да типун тебе на язык. Какие тут танки к лешему. Патронов кот наплакал. Весь в разоре считай. Осталось совсем мало.
-Хорош плакаться, знаю уже тебя. Последний вагон боеприпасов остался у него. Ну, так назови цену.
- Золотом за оружие платили. Дорого.
-Вот уже деловой разговор. Сколько? СКОКА! Где ж вы взяли столько?
-Павел личные запасы раздербанил. Ну и мы что смогли, добавили. А за другое его сейчас и не возьмешь.
Я тоже не дурак, цену назвал втрое большую чем платили. Если о чем и договоримся, я свой интерес иметь должен за риск. А видать придется все ж таки наведаться к Евгеничу. Только без таких страховок епт.
-Вообщем не обещаю ни чего. Попробую поговорить, и если че будет, то сообщу. Быстро не получится такое точно. И брать будем партию, так что ты думай пока.
На том и расстались пока.
-----------------------------------------------------------------------------
30.01.
Поехали с Павлом в Тверь. Патроны нужны. Народ нашу дорожку явно распробовал. Видно, что деревенские живущие по берегам Волги теперь начали активно туда-сюда ездить по замерзшему льду. С одной сторону и не плохо. Не так в глаза бросаемся. Среди машин. Въезд с Волги накатан, въехали свободно. Подъехали к дому Евгенича и сел я его ждать. Не долго пришлось дожидаться. Правда, увидев меня, он дергаться начал:
- Спокойно Евгенич. Без обид. Все нормально. Я поговорить пришел.
Сказал я, показывая свободные руки. Сели с ним в машину, отъехали и продолжили разговор:
-только давай так больше не делать. Чуть без голов не остались с такими страховками. Евгенич мы же нормальные люди, не бандиты какие. Семьи у всех. Дети. Я тебя понимаю, но давай не будем больше так делать. Хорошо?
-Да кто ж вас всех разберет. Хорошие они...Ладно чего хотел-то?
- Да как обычно. АКа, Пулеметы и патронов побольше. Треть в 5,45 и остальное в 7,62. И Гранатометов побольше. Хорошо пошли, но мало. Мы документы твои сохранили, так что всегда готовы. Дату назначай и приедем.
-Ишь ты, какой скорый. Дату ему назначай. Тут такие дела творятся...не хорошие Вообщем дела у нас.
-Да че так. Евгенич мы тут явно не при делах. Мы грабежом не занимались и не собираемся.
-Вы-то нет. Зато другие вот. Правда, точно не вы. У тех оружие другое было, и прав ты оказался. Кавказ это.
-Так я ж тебе и говорил. А ты не веришь.
-Банда в город заскочила. Народ пограбила, да поубивала и ушла.
-А менты ваши? А солдаты? У вас и оружие и полиция все на местах.
-Да ну их к бесу. Сами себя охраняют и администрацию. А ты крутись, как сможешь.
- Я те подарок приготовил по такому случаю. Держи.
-Что это?
-ПМ. С запасным магазином. Не гарантирую что он чистый. Историю не знаю. Но по теперешним временам и такой сойдет.
Прапор достал пистолет, повертел в руках и подарок принял.
-Так как?
-Не знаю я пока ни чего. Думать надо.
-Ну, так думай. Только быстрее. Слушай, а у тя дача есть?
-Нет. А что?
-Так давай мы тебе организуем. Домик на Волге.
Пустых домов у нас много. Вот и родилась сейчас идея, и я решил закинуть удочку.
-Как это?
- Ну, дома московских, а их сейчас многих постреляли. Народ богатый раньше жил. Вот и осталось недвижимость. Ты подумай, свою нору не помешает иметь. И заметь под защитой и охраной. У нас и отрядик сорганизовался. Так что мы тебе все в лучшем
виде оформим, без комиссий. Ты вот что приезжай на выходных к нам. Баньку организуем. Посмотришь что и как сам. Поглядишь. У нас сейчас тихо и спокойно. Мы банду местную прижали с твоей помощью крепко. Считай под корень, вывели. Только патронов истратили много. Народ кстати по Волге ездит много. Ни чем ты не рискуешь. Поезжай до деревни, а там по рации меня позови. Приедешь, отдохнешь заодно и обсудим что да как.
На этом и расстались пока. Вернувшись, домой.
А в субботу меня по рации и вызвали. Евгенич рискнул приехать. Сел на квадрик и на берег. Встретились и я его к нам повел. Когда машину на участок загнали, он Тундру оценил:
-Кучеряво вы тут живете, однако.
-Евгенич, я ее не покупал если что. С боя взято. И дом не мой, переехал недавно. Выживать то надо как-то было, вот и...работаем Вообщем.
Мои стол накрыли, расстарались. Баню растопили давно. Вообщем посидели за столом и прошлись по деревне с ним.
-Вот Евгенич, соседний домик не плохой и садик и гараж. И смотри. Тут я а тут Паша. На вышках пулеметы. У нас тут ведь просто с непрошеными гостями. Мы вопросы не задаем, сразу на поражение стреляем. Если хочешь, откроем, ты дом посмотришь. Понравиться так и оформим за тобой сразу.
-Вот так, просто?
-А что тянуть то? Ну так как этот нравиться или еще посмотрим..
Смотрю, загорелся человек. Вызвал Юрку по рации. Чтоб аккуратно открыл. Зашли, посмотрели.
-Эх да. Беру. Уговорили. Сколько с меня? Патроны Евгенич. Патроны и стволы. Нам теперь и твою собственность охранять надо будет. Ты вложись этим. Остальное мы сделаем. Сбережем для тебя.
-Мне договариваться за них надо, платить.
-Так я ж не говорю, что мы забесплатно берем. Мы тоже заплатим. По старой цене.
-А еще для одного человечка место найдем?
-А вон напротив дом тоже не плохой стоит. Можем зарезервировать. Только чтоб человек был хороший и нужный.
- А ангара или сарая большого, у вас какого, нет случаем?
- Ангара говоришь? Так-то нет, но есть местечко, пошли, покажу.
Повел его в поселок, где фуры стояли наши.
-Вот смотри. Можем в фуру товар положить. Можем в доме. Не айс конечно. Зато вон и охрана наша имеется. Берет по-божески. Народ сознательный. Пьет умеренно.
Прапор все внимательно осмотрел, явно что-то задумав.
-Хорошо мужики. Сделаем. Только к концу следующей недели где-то. Время надо все подготовить. Камаз твой придет.
-Естественно. Я и сам приеду. Все те же лица будут. Патронов побольше Евгенич. Очень тебя прошу. И гранат тоже. Подствольники если есть, не откажусь. Броники. Продукты тоже увезем. Все возьмем.

В воскресенье пошел к Алексею о сделке договориться. Принял он меня пьяненьким, и хорошо быстрее сговоримся.
Посмотрел он напечатанный мною прайс и вернул листок.
-Извини Вов. Не будет сделки. Надобность отпала.
-С чего так? Сам на поставщиков вышел?
-Нет. Уезжаю я. Насовсем отсюда.
- Куда? Сейчас везде не айс. Смысл шило на мыло менять?
Алексей пьяно рассмеялся.
-Еще, какой смысл. Продали вас. Всех продали. С потрохами. Ты Вов хороший человек. Бери семью и беги, Беги как можно дальше. Тут скоро такое начнется. Ни какое оружие тебя не спасет.
- Ты толком можешь рассказать, что такое случилось? Откуда информация?
-Я вчера в Твери был. Со старыми друзьями из администрации посидели. Вообщем продали вас и сдали. Оптом причем.
-А подробнее.
-Ты про полигон знаешь? Тот, что в Солнечногорске.
-Это курсы "Выстрел" чтоли? Ну, слышал, большой центр там. А он, какое отношение имеет?
- Такое. Ты в курсе, что кавказские общины в Москве объединились?
-Нет. Ну что?
-А то. Что на базе этого полигона формируется национальная дивизия охраны правопорядка для защиты интересов жителей города и области.
-Ну, давно пора порядок навести.
Алексей опять рассмеялся.
- Их лидеры договорились с правительством, что этот регион теперь ИХ будет. Под их властью. Федералов Москва и область больше не интересуют. Вот они и сдали все оптом. Лишь бы их не трогали. Берите и делайте что хотите. Чиновников в Твери эвакуируют. Уже сейчас полосу на аэродроме расчистили и самолетами вывозят всех нужных людей. Через неделю склады с оружием передают Кавказу, а сами на самолет и тю-тю. Ты представляешь, что тут потом начнется? Ты со своим пулеметом не отстреляешься...
Собирай всю семью и беги Вова. Пока время еще есть. Немного, но есть.

Ушел я от Алексея. Вышел, закурил. До дома пока дошел тут меня и накрыло. Вот значит оно как. Пока мы тут по домам сидели, выжидая и выживая. Чучмеки сорганизовались и решили все под себя окончательно подмять. И нас они точно в покое не оставят. А эти выждали, значит и своих вывезли, а остальных под каток бросили. И что мы тут против дивизии навоюем? Да ни хера...Порвут нас даже с КАМАЗом патронов. Всех порвут. Плакать захотелось. Я и заревел. Вот ведь с..и такие. Ну что за блядство то. Что за проказа такая. Своих сдавать. А свои ли мы для них? Давно не свои. Электорат мы для них. Ебучий электорат для комедии. А когда надобность в нас отпала так и списали нас...Хотя ведь сами виноваты. Делали вид что верим и доверяем. Вот нас и развели как лошков.
- Вов. Что случилось? - раздался голос Паши.
-Ааа. Это ты Паш. Да пи...ц случился.
-Ну, это не новость. Он давно случился.
-Нет Паш, природа бывает суровой. Но такого дерьма как могут сделать люди даже она себе не позволяет. Вот слушай....
-М-да. Даже не представлял себе такого.
-Слушай. А может это Алексей спиздел...Ну мало ли какие у него мысли. Может он хочет от нас избавиться. Не знаю прямо.
-Нет Вов, этот жучила еще тот. У него завязки в Твери всегда хорошие были. Я знаю. Не наврал он.
-блин! Что делать?
-Надо собираться и уезжать.
-А вот хрен ИМ! Не поеду. Со своей земли ни куда не поеду. Всю жизнь бежал, приспосабливался..И опять бежать. Буй им в сраку. Не уеду ни куда. А ну собирайся. Поехали!
-Куда? Ночь на дворе.
-В Тверь. К прапору...
-А он тебе на кой?
-Есть у меня чувство одно...Поехали говорю. В любом случае без оружия ни куда далеко не уедем. Ну! Долго тебя ждать.
31.01.
-Евгенич! Открывай Евгенич! пи...ц блин пришел!
Я, наверное, перебудил весь двор. Наконец из подъезда выскочил взлохмаченный прапор.
-Володя? Ты чего тут..делаешь?
-Евгенич! Писец нам пришел всем блин. Понимаешь писец.
Прапорщик, оглянувшись по сторонам, потащил меня в подъезд и, затащив в квартиру, провел на кухню.
-Что с тобой? Ты толком по существу говорить можешь?
-Могу блин Евгенич. Я все могу блин. Могу говорить, петь, плясать и буй сосать. Да мы все скоро будем тут сосать у черножопых...
И я, матерясь, принялся ему рассказывать. Выслушав меня до конца, он задумался, а потом потащил меня с кухни:
-Пошли. Расскажешь все одному человеку. Тут в соседнем подъезде. Недалеко.
Мы действительно перешли в соседний подъезд и поднявшись на 6-й этаж. Позвонили в квартиру. Спустя какое-то время дверь нам открыл незнакомый мужчина.
-Товарищ полковник. Разрешите войти. У нас тут...вообщем..информация крайне важная по нашему вопросу.
Мужчина кивнул головой и посторонился. Мы опять сели на кухне и меня попросили в который раз повторить все ранее сказанное. Полковник слушал не перебивая. Пару раз задав уточняющие вопросы., наконец я иссяк.
- М-да. Мы такого даже и не предполагали.
-Простите товарищ Полковник, а кто собственно это "МЫ"? Могу я узнать или это секрет.
-Вы служили Володя?
-Да, давно еще капитаном Советской Армии. Кадровый офицер товарищ Полковник. Уволен по ОШП в 1998 году.
Полковник переглянулся с прапором.
-Это существенно упрощает все дело. Мы это скажем так группа военных..офицеров. Недавно уволенных с военной службы по сокращению штатов. После катастрофы у нас возникло ряд вопросов по действию исполнительной власти в городе. Ибо ее действия выходят далеко за рамки обычной неисполнительности и пофуизма. Мы начали собирать информацию и столкнулись с тем, что у нас нет источников ее в исполнительной власти. Все перекрыто. В итоге возник вариант, когда нам ее согласились продать. Но сами понимаете. Необходимой для этого суммы не было. И тогда неожиданно подвернулись вы. Ваше золото нам очень помогло, скажу откровенно. А сейчас было принято решение сделать вам предложение о сотрудничестве. Нам просто необходима оперативная база недалеко от города. Правда, мы не предполагали, что события так ускорились. Сейчас идет активная расчистка трассы М-10 в сторону Москвы. Вы об этом знаете?
-Нет.
-Теперь мне стало понятно. Дело в том, что когда курсы "Выстрел" были закрыты МО, то все оружие и боеприпасы к нему было перевезено на наши Тверские военные склады и в данный момент времени на них лежит огромное количество самого современного оружия. Собранного, со всех закрытых в последние годы складов. Арсенал реконструировали. Сейчас через два дня в сторону Москвы выйдет колонна с вооружением и боеприпасами. Ее нужно перехватить, иначе нам всем придется крайне туго.
- Вот смотрите.- Я достал распечатку карты местности - Здесь мост через р. Шоша. Необходимо взорвать один пролет, после чего уничтожив боевое охранение, разбираем ограждение и выводим грузовики на лед и перегоняем их в нашу деревню. Дальше мы имеем возможность развернуть на нашей базе боевое подразделение. НАШЕ подразделение. Вооружив его захваченным вооружением. Но у меня нет для этого людей. Нужны люди товарищ Полковник. Спецы.
-С людьми как раз проблем не будет. Народ есть. У нас с оружием проблемы. Мы как раз искали возможность вывоза вооружения со складов. Канал вы проверяли, уж извините. Но он пока не заработал. С оружием у нас проблемы сейчас.
-Ага. Подопытными мы значит были. Это ваши нам заряд подсунули. Чуть мужиков не прибило.
-Извините, но по-другому не придумали, как поступить. Мы вас за бандитов приняли.
- Проехали. Значит, завтра мы должны провернуть вторую такую же операцию. За мной транспорт, охрана, платеж.
-Как завтра?
- Нам необходимо пополнить боекомплект и вооружение. Необходима взрывчатка, мины и взрыватели. Без этого операция будет невозможна. Завтра мы вывезем все необходимое, для проведения операции, вашим специалистам. Обеспечим их базой для подготовки. Вообщем окажем всю необходимую помощь и поддержку. И завтра я вам передам партию драгоценных украшений, захваченную у главаря разгромленной шайки бандитов.
Они вам будут необходимы.
-Хорошо. Только с партией оружия поедут двое моих людей. Вы сможете их обеспечить транспортом.
-Без проблем. Я как понимаю они охрана. Тогда прошу проинструктировать ваших людей, что часть груза мы заберем. Часть автоматов и боеприпасы. На то, что отойдет вашей группе, мы не претендуем. Пускай охраняют. Поселим и накормим. Договорились?
-Да.
Мы попрощались, и мы поехали к себе в деревню. По приезду собрали всех, и я рассказал людям и создавшейся ситуации, закончив свою речь словами:
-Мужики. Каждый волен сделать свой выбор. Взять и сделать что-то для всех. Независимо от того кто это и что они. Они наши люди. Или озаботиться спасением только себя. Выход пока свободен. И каждый может встать и выйти сейчас. Прошу подумать. Я сейчас выйду и вернусь через 5 минут. С теми, кто останутся, мы продолжим.
И я вышел перекурить, а когда вернулся, то обнаружил что ушли только двое. Те, о которых, я и подозревал. Виталя и еще один с бегающими глазками. Ну что ж баба с возу кобыле легче. И я принялся ставить задачи на утро. Времени у нас было мало.
01.02.
Все прошло гладко. Я отдал золотые украшения с утра полковнику и заехал на нашем КАМАЗе на склады. Меня быстро загрузили. Навалив сверху ящиков продукты.
В условленном месте тормознули, подобрав двоих ребят. И поехали на Волгу. Мужики напряглись, когда на границе города нас встретили наши. Когда из джипов повалил народ в бронниках с автоматами. Парни побледнели, а я, ухмыльнувшись и подхватив протянутый моими людьми укорот, открыл дверь Тундры и, достав два автомата с полным боекомплектом, торжественно их им вручил.
- Ваши ПМ тут не играют ребята. Держите. Мне в охране сейчас, хорошие стрелки очень нужны.
По мере приближения к деревне в нашу колонну вливались новые машины и снегоходы.
-Снимаем контроль. Посты наблюдения по маршруту.
От комментировал, я парням.
-У вас тут так строго?
-У нас порядок пацаны. А порядок такой проводки особо ценных грузов давно выработан, еще со времен Афгана. И я следую ему. Свою жопу лучше заранее прикрыть, чтоб потом не болела.
КАМАЗ разгрузили в недостроенном поселке. Выделив парням отдельный коттедж и занеся туда ящики для их группы.
-----------------------------------------------------------------------
02.02.
Группу заметили практически сразу, как она вошла в поле наблюдения видеокамер. Я вышел с Юрой встречать:
-К пулемету. Павел тоже подстрахует.
-Это ж свои.
-Сначала посмотрим свои или нет.
Мы поднялись на стрелковые вышки.
-Хозяева. Открывай!
Старший группы, принялся колотить в ворота.
-Ты че шумишь мил человек? Че надо?
-Открывайте гости прибыли.
-Мы гостей не ждали. Может, ты мил человек своей дорогой пройдешь?
-А то что? Стрелять в меня будешь?
- Да ты тут вообще-то первый с кем я разговоры разговариваю, обычно мы сразу на поражение стреляем. Оглянись.
Парень оглянулся, на противоположной стороне улице с вышки Павла на группу смотрел ствол пулемета. Стоящие, сразу почувствовали себя неуютно. А тут еще и с нашей стороны они увидели торчащий ствол пулемета. Группа фактически попадала в классический огневой мешок. В данной ситуации людям просто не куда было деваться.
-Мы от полковника.
-И че? Полковников я много видел. Так че сказать ты хотел?
-Кодовое слово МОСКВА.
-Ну вот, с этого и надо было начинать. А ты шуметь начал. Сейчас выйду.
Я спустился и, выйдя на улицу, поздоровался:
-Володя.
-Игорь.
Потом повел группу сразу в котеджный поселок. Войдя в дом, мужики сразу стали разбирать ящики с оружием. Я присев за стол, молча, наблюдал за их действиями.
- Это у вас кто?
-Артем, снайпер.
-Снайпер говоришь. А стрелять-то он умеет?
Мужики рассмеялись.
-Умеет-умеет.
-Ну, раз умеет то пошли, выйдем, и винтовку прихвати.
Мы вышли во двор.
-Видишь сосну? Шишку на сосне не видишь? Собьешь?- спросил я, указывая стоящую вдалеке сосну.
Артем, молча, вскинул СВД и выстрелил, шишка полетела вниз.
-Добре. Свободен пока.
Когда Артем ушел, я попросил по рации сестру принести кофр с винтовкой.
Забрав кофр, вернулся в дом.
-Артем. На!
Артем с удивлением взял кофр и, положив его на стол, открыл. И я насладился сценой. Когда спец получает в руки хороший инструмент, у него всегда детское выражение радости и восторга.
-Мля! Мужики мля. Откуда?..Как?!...Ну мужик. Спасибо тебе.
Артем с детской радостью вертел Манлихер в руках.
- Даю на работу. Патронов, правда, мало. Пришел по случаю. Машина действительно класс.
-Игорь это класс! Да я теперь....Совсем другое дело. Это во многом упрощает все дело.
-Спасибо тебе за такое. Удивил, так удивил. Вещь!
-Да ладно. Серьезное дело делаем, экономить боком может выйти. Когда выходим Игорь?
-Мы сами уйдем.
-Нет, Игорь операция будет совместная. Мои люди вас поддержат. Да и до места мы доедем. Мне просто надо знать, когда вызывать КАМАЗ.
- Мы пешком ходим.
-Игорь, вы можете ходить как вам угодно. Но твоих людей с оружием на Волге сразу срисуют все. И будут вопросы. А наш КАМАЗ уже все срисовали и все в курсе, что мужики по мародерным делам шастают. И мужики серьезные, с оружием. Моя группа в первый ряд не полезет, мы просто в сторонке постоим, мало ли чего. Вдруг поддержка потребуется. Да и место там без нас не безопасное.
Игорь опять ухмыльнулся. Молодой еще, задиристый. Самомнение у него играет чересчур. Не знает еще, что в том месте уже сутки Юркины охотники в засаде сидят и посматривают что да как. Ну, так на всякий случай. Чтоб попа потом не болела.
-Через 5 часов выход колонны из Твери назначен. Мы планировали через час выйти.
-Ну и добре, через час Камаз и подъедет.

Юрка подъехал через 50 минут. К этому времени мои тоже все были на месте. Все 9-ть человек. И 12 человек пришедших с Игорем, плюс двое ранее приехавших. Четверо Юрких охотников уже были у моста.
Мои, нагруженные оружием, выглядели тоже солидно. Пулеметы все взяли. Четыре штуки.
Ребята Игоря, увидев такое дело, подшучивали, мол, с таким прикрытием им и работать не надо, только увидев нас, противник сразу в штаны наложит.
Дай то бог. Как бы обратка не получилась.
Загрузились и поехали. До моста не доехали, встали за островком в метрах пятистах, есть там такое местечко, закрытое со всех сторон. Выгрузились, ребята уже идти собирались, как я притормозил Игоря.
-Подожди. Я посты наблюдения опрошу.
И два раза щелкнул тангетой на рации. В ответ тоже прошла серия щелчков.
-Порядок. Спокойно. Можно подходить.
- Ну, вы даете. Сколько служил первый раз вот так. Чтоб такое обеспечение боевой операции было.
- Старались. У моих мужиков семьи. Мне лишние трупы не нужны. Людей мало, и их беречь надо.
-Может здесь, нас подождете?
-Нет, Игорь. Здесь мы вам, если что не успеем помочь. Пошли. На месте разберемся, где мы встанем.
Подойдя к мосту, ребята Игоря принялись минировать опору. А остальные его люди стали выбирать позиции вдоль левой обочины дороги. Я же повел своих мужиков на правую сторону. Хотя обычно засаду делают с одной стороны, чтоб своих не пострелять, но в данной ситуации трасса возвышалась над местностью и от огня группы Игоря нас прикрывала. Я же рассматривая различные варианты развития событий, посчитал наиболее вероятным, тот при котором, охрана колонны займет позиции с права от дороги. Тут мы их накроем при случае.
Расположив своих, полукругом к дороге и заняв и замаскировав огневые точки как смогли, принялись ждать.
Колонна появилась через 5 часов. Мы уж замерзли все. Мои по очереди отходили периодически вглубь леса, где организовали дневку. Там, курили, пили горячий кофе и чай с бутербродами, прихваченные из дома. Мужики группы Игоря ни как себя не проявляли. Спецы суко. Мы так не можем, лежать часами в снегу на морозе и не шевелиться.
Во главе колонны шел БТР-80. А вот это серьезно КПВТ БТРа ежели, что нас уделает. Его гасить надо в первую голову. Иначе всем будет грустно. А мы такое не предусмотрели. Думали, одни КАМАЗы будут, с охраной. У меня правда, мысля, шевельнулась, о том, что неплохо было бы БТР себе прибрать в качестве трофея. Да сразу отогнал дурное. Сейчас не мародерка, а боевая операция. Думать надо, чтоб мужиков не постреляли. А не про трофеи.
Мля, где ж он встанет? Взрыв моста раздался, когда БТР не доехал до него всего каких-то 20-ть метров, на нас с деревьев свалилась гора снега, окончательно завершив маскировку.
Колонна остановилась. Захлопали дверцы, и из машин выскочили солдаты ВВ. Я посмотрел в бинокль и внезапно узнал того ВВшника что командовал нарядом когда мы первый раз приезжали к Евгеничу. Этот точно не наш и без крови не обойдется. Я осторожно взвел Муху и начал перемещаться к БТРу. Гасить его надо в первую голову.
Сначала были крики, солдатам что-то кричали с той стороны. Видимо предлагая решить дело миром, в ответ раздались выстрелы. Началось, поехали. Башня БТР начала разворот.
Я, привстав на колено, вскинул Муху, ловя силуэт в прицел, руки замерзли, и получалось плохо, да еще спешу успеть.
В БТР я не попал, в него попал Юрка-москвич. Моя граната ушла в небо, а БТР замолк, успев сделать одну короткую очередь. Я, тем временем отбежав, упал за сосну. И по мне ударило несколько очередей. Кои я пережидал, вжавшись в снег. Слава богу, мои терпели, выжидая. Перед боем я им несколько раз втолковывал, что огонь открывать только после меня. Что надо дождаться самого подходящего момента, когда противник весь перейдет на нашу сторону дороги тогда и ударим. По крайней мере, так задумывалось перед боем. И осторожнее с машинами. Их нельзя повредить. Потом проблемы будут.
ВВшники сначала осторожничали, помня о прилетевших с нашей стороны гранатах, но, вскоре не видя ответного огня, они решили, что это была засада двух гранатометчиков и те, отстреляв и выполнив задачу, отступили. Охранение колонны, прижатое огнем из засады слева, повалило на нашу сторону. Когда поток иссяк и все кто был, залегли с нашей стороны, огрызаясь огнем на ту сторону, я поднял автомат, пора..
Собственно на этом бой и закончился. Ударившие разом четыре РПК просто огненной метлой прошлись по лежащим на откосе солдатам.
Связавшись с Игорем, дал команду своим:
-Вперед мужики. Контроль, оружие и боеприпасы собрать.
И мы метнулись к дороге. Командир охраны был еще жив. Увидев меня, он прохрипел, разбрызгивая кровавую пену:
-Не убивай..жить хочу.
Поздно брат, ты жить захотел. Да и не тех выбрал. Выстрел в голову закончил его путь.
Хотя на душе гадко. Вроде свои же люди. А дела гадские делают. Дерьмо это, гражданская война. Когда свой, на своего.
Подъехал Юрка на КАМАЗе, и мы все вместе стали разбирать ограждение на участке трассы, в том месте, где было удобнее спускать машины на лед. Управились быстро, Юрка инструмент с собой оказывается, прихватил. Так что разборка не заняла много времени. Спустив машины по одной на лед, ушли колонной к себе. Десять КАМАЗов полностью загруженных оружием разместили на территории поселка. Игорь отправил в Тверь к Полковнику посыльного с донесением, что операция прошла удачно. И на следующий день к нам пошли люди.
Я закрутился в делах. Людей надо было размещать, кормить, экипировать. Сводить в отделения, отделения во взводы и роты.
Мы развертывали по штату военного времени полнокровный мотострелковый батальон.
Полковник приехал к концу недели. Я, встретив его, доложил, что развертывание подразделения закончено, и он объявил общее построение людей. Батальон построился в поле напротив поселка. Стройные шеренги людей с оружием застыли в молчании. Я, печатая строевой шаг, подошел к стоящему полковнику:
- Товарищ Полковник. Первый тверской батальон для получения боевого знамени и приведения к присяге построен. Разрешите начинать.
А вот такого он явно не ожидал. Но быстро справившись с удивлением, ответил:
- Разрешаю.
Флаг сшили наши женщины, неизвестно где, найдя кусок материи. И теперь делегация женской части села приблизилась к нам, неся свернутый флаг. Приняв его из женских рук, я развернул КРАСНОЕ ЗНАМЯ и закрепил его на древке. Легкий ветерок тут же его развернул, и знамя новой части затрепетало на ветру.
-Батальон смир-НО! Повторять за мной текст Присяги!
И я начал по памяти произносить его:
Я, гражданин России, вступая в ряды Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу.
Я всегда готов по приказу командования выступить на защиту моей Родины и, как воин Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение родных и близких мне людей. КЛЯНУСЬ!
Произнеся на едином дыхании последние слова, батальон застыл в молчании. Полковник тоже молчал. Явно ошарашенный, произошедшим и проникшись моментом. Теперь перед ним стояло действительно боевое подразделение, и он брал на себя ответственность за судьбы этих людей. И все собравшиеся на поле осознали вдруг, что они присутствовали при рождении чего нового. Еще не виданного, при их жизни в этой стране. Рождение боевой части не по приказу или распоряжению сверху, а именно по воле собравшегося народа. Простых граждан страны.
-По машинам.- раздалась команда. И строй рассыпался. Солдаты, теперь уже именно солдаты стали загружаться в КАМАЗы..
Тверь мы взяли практически без боя. Да и кому было сопротивляться. Администрация сбежала последним рейс в аэропорт, и там погрузившись в Ил-76, улетела.
Павел подошел ко мне, когда я стоял перед зданием администрации Твери и смотрел, как мои бойцы водружают на крыше красный флаг.
-Ну что Володь, вот мы и победили. С победой тебя.
-Мы? Мы еще нет. Мы только начинаем...

   ЧАСТЬ 2.
1.
-Да еб...ал я эту власть!
Вот честно. Я устал. За две недели прошедшие с того дня как мы взяли эту гребаную власть в городе. Я выдохся. Сразу навалилась куча проблем по организации жизни населения и функционирования городского хозяйства. Времени категорически не хватало, спал урывками, ел, где придется и что придется. Помыться и то не когда. И самое главное сразу появилась куча требующих и недовольных. Это им надо было еще вчера, а это сделано не так и не эдак. Вообщем так и сказал я полковнику:
-Еб..ал. Освободите мне от этого хозяйства. Ну не мое это. Я как нибудь уж. Я не местный. Специфики города не знаю. Людей не знаю. Где, что, и как не знаю.

Пал Палыч надо отдать ему должное матом меня крыть не стал. А послал. К своему заму по разведке. Майор мне сразу понравился. Общий язык нашли быстро. Я ему предложил с ходу организовать в нашем селе оперативную базу для разведгрупп. А что? Место для их выхода по направлению практически идеальное. Кроме того надо по деревням организовать отряды самообороны. На складах оружия полно. Да трофеи нам знатные достались. Оказалось, что на базу в Твери свозилось все оружие, и техника с ликвидированных войсковых частей последнего времени. Да и запасы продуктов тоже. Плюс в Твери еще и комбинат с базой Росрезерва обнаружился. Причем как раз на население Москвы он явно был рассчитан. Так что с оружием и продуктами у нас проблем не было. Зато вот с людьми была проблема. Мы, правда, сразу по городу организовали отряды народной дружины, вооружив их карабинами СКС со складов. Пускай свои дома охраняют. Старшим выдали рации и в путь. Результат не замедлил сказаться. На вторые сутки в городе объявилось две банды. И тут же напоролись на отряд местных дружинников. Кои к прибытию боевой группы нашего батальона банду уполовинили. Наши, им еще ввалили из КПВТ. Так что выжившие бандиты рученьки и подняли. Выяснилось, что банды состояли из представителей кавказкой диаспоры проживающей в городе. Тут же у здания администрации собралась толпа, старейшины ихние. Мол, на поруки выдать, тела для захоронения. Вообщем все как раньше, по обычной колее началось, да только вышло все наоборот.
Толпу на площади и положили мордой в асфальт. И продержав пару часов, объявили:
-24 часа и чтоб вас в городе духу не было. Собираете манатки и домой..
А этих бандитов...Разговор короткий. На флагштоке перед зданием администрации в сквере вздернули. Всех.
А жаловаться можете кому угодно. Хоть в ООН. И вот еще...Малейший повод от ваших, и огонь на поражение без предупреждения открываем. Прокуроров тут нет. Точка.
И что вы думаете? Собрали манатки и уехали. В Москву.
Провели частичную национализацию по продуктам в городе. Изъяв из торговли запасы муки, круп, ходовых консервов. А для населения ввели продовольственные карточки, разбив всех жителей по категориям. Иждивенцы, дети, рабочие, военные, специалисты. Составили списки жителей. При первой выдаче жестко проверили их соответствие. Выявив кстати 25% процентов мертвых душ. За что составители были тут же просто выпороты солдатскими ремнями. Чтоб так не ошибались в будущем. Бизнесменам по поводу продуктов было сказано, что долг за нами, и мы по ситуации при первой возможности постараемся вернуть. А пока будет так. Деньги сейчас свою функцию потеряли. Мы заниматься ими не будем. Так что военный коммунизм граждане-господа. Все точка.




2.
Связи с федеральным правительством нет. Точнее связь то есть физическая, только на все наши запросы и вопросы абоненты с той стороны просто молчат. Делая вид что нас и нет вовсе. Странно как-то это. Зато нас посетила целая делегация представителей кавказских народов Московского региона. Дело было днем, я как раз был вызван к начальству, и стоял на крыльце пред зданием администрации, докуривая сигарету и разговаривая с Серегой. Капитаном ОМОНа и начальником охраны Временного Совета г.Твери. Рядом стояли его бойцы, а по бокам здания два Т-72 приехавшие во время кавказкой демонстрации, да и оставшиеся тут до особого распоряжения. На всякий случай.
Вообщем стоим, курим. А тут подкатывает целая кавалькада иномарок в сопровождении нашего УАЗика.
Первым из машины вылезло..ПУЗО! Солидный такой господин с животом. Вылез, огляделся. Увидел болтающиеся трупы на флагштоках. Мы абреков снимать не стали, оставили в качестве наглядной агитации и решительности новой власти. Скривился недовольно и попер в здание. Так он и пер, пока не уткнулся своим пузом в ствол автомата Сергея.
- Гражданин. Вы куда и к кому?
- Дайте пройти. Я к Губернатору...
- Адресом не ошиблись, уважаемый. Губернатора здесь нет.
Незнакомец малость растерялся, но быстро опомнился:
- Значит к его Первому заместителю. Дайте пройти.
- И Зама его тут тоже нет. Сами бы хотели их увидеть, знаете ли. Так вы кто такой вообще будете. Представьтесь, пожалуйста, и паспорт предъявите. В развернутом виде.
- Да как вы смеете. Я Сенатор!
- Какой области будете? - тут уже я вступаю в разговор. Вылезшие из машин кавказцы не лезут, наблюдая за происходящем со стороны.
-Э-э Ростовской.
- А вы областью не ошиблись милейший? Здесь как бы Тверская.
- Вы издеваетесь. Я буду жаловаться. Я имею права на всей территории России...
- Простите, что вы имеете и кем оно установлено ваше право.
- Законами Российской Федерации и постановлениями Федерального правительства, а так же Указами Президента России.
- Ах, вот оно как. А где оно, ваше Правительство и Президент? Нам они ни чего не говорили о вас. А мы очень бы хотели пообщаться с ними на предмет...
Толстяк завис. По-моему он не представлял себе, что ему кто-то может задать такие вопросы.
- У вас есть полномочия разговаривать от лица федерального правительства или Президента? Нет. Ваш паспорт пожалуйста..
-Да как вы смеете..
-Охрана! Обыскать.
Парни с явным удовольствием тут же положили толстяка в снег и быстро его обыскали.
-Товарищ капитан. Вот! Изъяли удостоверение..
Боец протянул нам красную книжицу и мы с интересом ее прочитали:
- ПОМОЩНИК СЕНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ...
-Так это вообще не сенатор. А буй с бугра. Паспорт у этого типа имеется?
-Ни как нет.
- На флагшток его. Буйный очень. Пускай часок повисит, а то личность подозрительная и без документов. Врет представителям законной власти.
Бойцы споро, подхватили толстяка и потащили к флагштоку. Нет вешать его пока ни кто не собирался. Повесит часок вниз головой. А потом разберемся что и как.
- Ну а вы...гм. Граждане кто такие будете? По какому вопросу?
К тому времени на площадке стояло уже с десяток наших бойцов с автоматами. Надо отдать должное кавказцам. В ситуацию они врубились с ходу и права качать не стали. Спокойно ответили что, мол, делегация представителей кавказкой диаспоры Московского региона приехала на встречу с представителями власти города Твери.
- Охрана здесь. Оружие тоже. И проходите в здание.

3
Все собрались в зале для пресс-конференций. Там поставили столы и стулья. Полковник меня ведущим назначил от нашей стороны.
Как самого молодого. От кавказцев тоже самый молодой разговор начал. После представления друг другу. Этот тип, назвавшись Асланом, сразу взял быка за рога:
- По Постановлению Федерального Правительства нам нужно получить с ваших военных складов вооружение и имущество согласно прилагаемого списка..
- Бумага сия имеется?
Даг или чеченец, кто их разберет, усмехнувшись, протягивает мне несколько листков. Я, наскоро пробежав глазами по страницам, убираю сей документ к себе в папку. Хороший документик, пригодиться при случае.
-Видите ли милейший. Мы к данному Правительству, ни какого отношения не имеем. А потому все его распоряжения и постановления, решением Временного Совета города приостановлены, вплоть до особого распоряжения. Выдача оружия гражданским лицам не производиться. Увы, ни чем не можем вам помочь.
- Вопрос был согласован заранее. Президент нам, лично обещал.
-Ну так и спрашивайте у него..ЛИЧНО. Мы тут причем?
- Это Президент России.
- А я зам председателя совета. И я здесь, а где ВАШ Президент я не знаю. Он мне ЛИЧНО ни чего такого не говорил. Более того у нас к нему свои вопросы имеются. Много вопросов. Так что ни чем помочь вам в этом вопросе не сможем.
-Ээээ. Дарагой! ЗачЭм так..Давай договоримся. Мы купим..- это уже в разговор вступил его сосед.
Я откровенно рассмеялся ему в лицо.
-Чем ты платить собрался? Уж не рублями или баксами? А прости, пожалуйста, на кой нам эти бумажки?
-Мы золотом заплатим. Хорошую цену дадим.
- Да на кой нам твое золото дорогой? Нет господа. Оружием мы не торгуем.
- Ты думаешь что крутой?- Аслан явно вне себя. Завелся.
- Я не крутой, а просто умный. А кто вы я не знаю.
-Думаешь, танки поставил и все. Да я эти танки в Грозном жег..
Ох, не надо ему было такое здесь говорить. Половина совета бывшие "чеченцы".
- Ты бибизьяна их тогда жег, потому что кое-кто их наших КРЫС тебе за бабки оружие для этого продал. А здесь тебе не Грозный. А КРЫС мы тут у СЕБЯ ВЕШАЕМ. А вот тебе от меня личный совет. Раз вести себя в чужом городе не умеешь, то тебе стоит вернуться домой и продолжать ебсти своих баранов. Пока тебя как барана тук-тук...не выебли.
Кавказец вскочил. Правда, дальше дело не пошло. Свои его уняли. Впрочем, и разговор дальше не пошел. Так, перебросились фразами. Кавказцы поняли, что ловить тут нечего. Развернулись и пошли на выход.
Проводили до машин, и там я спросил у Аслана:
- Это ваш. Заберете?
Тот злобно зыркнув на висящего толстяка, ответил:
-НЭТ, Это попутчик был. До города просил подвэсти...
- Ну, тогда ладно. Сами с ним разберемся.
Делегация, рассевшись по машинам, уехала.
-Товарищ капитан. А с этим что делать?
- С этим? Да в команду Никитина его отправьте. Пускай поработает немного.
Командой Никитина в городе называлась команда штрафников, выполняющая самую грязную и тяжелую работу. Фигли даром чтоли кормить таких.
4.
Малый хурал собрали через час. Полковник с первым замом. Начальник разведки и я.
- Ну что товарищи офицеры? Ваше мнение о гостях. По традиции первым послушаем самого молодого, давай капитан.
- Я товарищ полковник, считаю, что эти не отвяжутся. Им оружие надо кровь из носу. Уж не знаю, для каких планов, но за него они будут рвать. Как пить дать приедут. Вообщем к драке нам готовиться надо. Когда? Вот главный вопрос. Этого не знаю.
- Там в охране у них не простые боевики были. Мы тут их по тихому на видео засняли и фото, а потом через базу пропустили. Командиры боевиков с Кавказа там были. Это 100%! Справку я чуть позже выдам кто и что. Можно было брать. А стариков они для мебели с собой притащили. Разведку они тут проводили. Дорогу смотрели.- Продолжил за меня начальник разведки.
- Ты считаешь, они по трассе попрут?
- А как еще? Транспортом до города бойцов докинут. А потом как тараканы по щелям разбегутся. Мы их выкуривать заколебаемся. Да и людей у нас мало для такого. Огребем по самые...Или город в Сталинград превратим точно. И главное народу положим.
-Надо их на трассе брать. Надо Питерскую трассу под наш контроль брать пока не поздно. Вот смотрите..
Я развернул карту.
- Вот здесь у Решетникова. Железная дорога на Конаково пересекает трассу. Здесь надо блок крепкий ставить с танками. Там ни куда не свернуть и не объехать им. Сейчас вообще кроме дороги этой ни как не подойти к нам. Снег, мороз. Пешком бойцы не пройдут. Нет. Только машинами до пригородов, а там по щелям.
Еще вариант через Конаково возможен. Надо туда ехать и с местными мужиками говорить. И вообще вдоль берега по деревням отряды самообороны создавать. Разведку налаживать, чтоб муха не пролетела. А мы тут сидим и ждем, когда нас отоварят товарищ полковник. Я предлагаю нашу деревенскую базу в качестве базы для разведчиков использовать и отряд туда для силовой поддержки хотя бы взвод с танками посадить.
А если мужикам оружия и патронов подкинуть и продуктов..Так можно и отбиться. Основные силы на Решетниково бросить. Разведать кто там и что. Порядок навести. Вообщем эту местность надо под наш контроль брать. Людям оружие раздать и продуктов подкинуть. Народу не много там. Зато по-быстрому не проехать им будет. А Кавказ в поле воевать не любит. Не его это.
- Вообщем ты капитан дело говоришь. Никитич бери взвод у Мальцева и все свои РДГ и в деревню к капитану. А ты капитан со своей группой тоже с сегодняшнего дня приписан к разведке в статусе особой РДГ. Ты лично остаешься моим замом по особым поручениям, и поручение тебе будет претворить в жизнь все, что ты только что здесь расписал.
-Я всегда знал Пал Палыч, что в армии инициатива наказуема. Но шучу, шучу. Я берусь. Это как раз по мне. Хоть развеюсь, а то достал меня этот город.
-Вот и собирайтесь.

5.
Собрались быстро. Мои как узнали что домой едем, так обрадовались. Давно ведь дома не были. Долетели до дома быстро. Семья обрадовалась. Ребят разведчиков на базе разместили по-быстрому. Броню расставили. Полковник нам два танка выделил и взвод пехоты. Плюс приехало человек сорок разведчиков с капитаном, назначенным начальником оперативной базы. Ребят я по-быстрому на базе разместил. Пускай пока обживаются, а завтра в полдень начнем основательное обустройство. Ну а своих по домам к семьям. Мои уже и баньку растопили. Ух, душу отвели мы с Юрой. Хорошо попарились. Выпили по стопочке и к женам в кровать до утра. А то не жизнь, а сплошная работа. Надо и семье время уделить.
Утром встали поздно. Только позавтракали, пришли два таджика с дома Алексея. Проситься на работу ко мне. Я подумав, предложим им другое. Отправив таджиков обратно, пошел на базу, прихватив с собой капитана, и повел его в дом Алексея. Там не дом, а целый дворец. С бассейном и зимним садом. Огромный и роскошный домина. Я его в дом отдыха для ребят-разведчиков предложил превратить. Группа с задания вернулась и отдыхать. Тут и таджики к месту. Пускай шуршат, работают. Там их вообще четверо оказалось. Считай целая бригада. Вот их и берем на довольствие. И пускай отрабатывают паек. Работы много будет. Чтоб бойцов лишний раз не напрягать, те пусть службу тянут. И вообще я предлагаю под нужды личного состава базы все пустые дома прибрать. Чтоб мужики могли и с семьями встречаться в перерывах. Да и своя комната каждому бойцу не помешает. Благо возможность такая есть. А эти по хозяйственной части пусть будут. Хороших бойцов дефицит сейчас.
Потом собрал мужиков со всей деревне и предложил всем записаться в местный отряд самообороны с выдачей оружия и продпайком. Под командованием начальника базы.
Причем с задачами охраны не только деревни, но и базы. Фигли на посты ставить бойцов. Пускай ополченцы свой паек отрабатывают. А бойцы для более серьезных дел будут использоваться. Капитан от таких дел малость прибалдел. Чтоб бойцов не припахивать и чтоб такие условия им создавать. Пришлось человеку разъяснять, что это для бойцов только в плюс пойдет. Пускай лучше их боевой подготовкой загрузит. Им скоро в реальный бой идти придется. Экономить тут не чего. А населению рабочие места. Зато к базе ни один чужой не подойдет незамеченным. Даже бабушек-пенсионерок взяли поварихами и прачками. Бойцам форму стирать и готовить. И ребятам хорошо и бабкам приварок будет. Так они же теперь всю округу от чужих мониторить будут и тебя капитан в курсе всех слухов и дел держать станут.
А бойцы, кстати, пускай ополченцев погоняют и потренируют, чтоб соответствовали должностям часовых. Им же на постах не стоять, если научат ополченцев.

На следующий день, загрузившись привезенными карабинами, рациями и продуктами двинулись по деревням в сторону Конаково. Люблю я большой калибр. Сразу и разговор с тобой другой, и стволами не по делу не махают, когда у тебя за спиной БТРы с КПВТ маячат. Быстро общий язык находишь. Вообщем дело двигалось нормально. Мужики собирались. Я им по быстрому политику партии разъяснял. Мол, так и так. Есть предложение создать в вашей деревне отряд самообороны. Вот оружие и патроны. Вот паек. У командира будет рация и постоянный канал для вызова наших бойцов. Ваша задача будет, если что обнаружить, блокировать и вызвать подмогу своевременно. Ну и сообщать о появлении подозрительных незнакомцев. Наблюдение и охрана.
Паек гарантирован.
В следующей деревне все повторялось снова. Некоторые роптали, мол, паек маловат. На что им было сказано, что в Твери для спецов есть работа, там паек больше и кто желает, может поехать. Мешать не станем, а наоборот примем с радостью. А тут так будет. Тут вы дома.
В последней деревне перед Конаково мужики рассказали, что в город не совались. Ибо там стрельба была, и пожары они видели. А что и как не знают. Мы решили поездку туда отложить на завтра и повернули обратно на базу. Заехали по пути сначала к фермеру. Был тут до БП один чудак, ферму организовал. Коровы и свиньи. Мясо, молоко, творог, масло продавал. Жив ли еще? Живой как оказалось, но повоевать ему явно пришлось, судя по двух сожженным машинам. Да и нам бы досталось, если бы не бронетехника. Принял нас осторожно. Пришлось мужика почти час разговаривать. Оружие и рацию подарить. Уверять что не бандиты мы. И плохого ему не желаем. Более того готовы только помогать. Он теперь особо важен для нас. Так что и запчастями и топливом и кормами поможем. И продукцию готовы под это дело забирать всю какую выдаст его ферма.
Под конец расстались если не друзьями, то не врагами точно. Надо будет еще заглянуть к нему. Важный он человек по нынешним временам.
Последняя остановка у нас в Конаковском мхе произошла. Тут нам приятный сюрприз получился. Отряд там уже был. Да еще какой. Несколько офицеров отставных после Чечни жило. Да мужики охотники. Вообщем мы им карабины дали, но я сразу пообещал мужикам более серьезное оружие подкинуть завтра. А на неделе и БТР пригнать. Этим сразу было видно, что можно такое дать. Тем более их поселок как место вывода РДГ будет. Они ежели чего, наших ребят и прикрывать смогут. Да и задачи им более серьезные поставил. Чтоб местность вдоль железки под контроль взяли. Наладили разведку и патрулирование. Вернулись домой уже в темноте.
А утром повторили тоже самое уже к Питерской трассе. Под конец, в поселке нас еще один сюрприз ожидал. Птицефабрика живой оказалась и даже работала. Правда топливо у них заканчивалось, и продукцией весь склад был забит. Не знали, куда ее девать. Родимые мои. Вы не знаете, да зато я хорошо знаю. Завтра же вам топливо привезут, и наш представитель с администрации города подъедет на предмет готовой продукции забрать. Вообщем наладим взаимовыгодный обмен. И охрану такого предприятия обеспечим. Только работайте нам жратва всегда нужна, тем более такая. Сразу и смысл в блокпосте появлялся дополнительный. Вообщем пока все получалось неплохо.

5.
Утром, позавтракав, поехали в Конаково на разведку. Взяв с собой дополнительно еще бойцов. Колонна состояла из трех БТР и одной БРДМки. И выглядела грозно. Еще один БТР с группой отправили на разгромленную базу дальнобоев в разведку. Посмотреть что там и как. Организовать на базе свой пост наблюдения. Пора было разбираться с трассой.
До Конаково доехали быстро. М-да. Все три бензоколонки на въезде в город были сожжены. Рынок строительный тоже. Явно было видно, что здесь были перестрелки. Правда, трупов не видать. Убрали видимо их. Уже радует. Значит, какая-то организованная сила здесь была. Дальше по улице поехали в центр. С нашей стороны был район частных домов и сейчас часть старых деревянных домов просто сгорела. Участки сияли свежими пепелищами. А заборы и стены несли следы от пуль. Кто-то не хило порезвился. Странно если честно, городок маленький всего-то сорок тысяч жителей, и чтобы так воевать. Остановил колонну, высадил десант, послав бойцов в пешую разведку. БТРы двинулись за ними в готовности прикрыть огнем. Но по нам не стреляли. Людей тоже не было видно. Улицы будто вымерли. Таким макаром, мы добрались до моста через р. Донховку впадающую в р. Волгу и делящую город на две части. На мосту обнаружилась баррикада, явно охранявшаяся людьми. Остановив колонну, разведчики из групп автоматом рассредоточились, заняв огневые позиции, я вылез из БРДМки и прокричал:
-Эй! За баррикадой. Не стреляйте. Мы по делу к вам. Я подойду для разговора?
Из-за баррикады ответили:
- Подходи коли не шутишь.
-Да какие шутки. Сейчас подойду, поговорим.
И мы с Юрой подошли по мосту к баррикаде:
-Мужики мы с Твери. Тверская армия. С вашим руководством хотим познакомиться и поговорить. Обстановку узнать и о сотрудничестве поговорить.
За баррикадой было слышно, как по рации прошли переговоры насчет нас. И через минуту голос ответил:
-Перелезайте. Мы вас проводим. Тут не далеко.
Ну, перелезать так, перелезать. Главное не навернуться и ноги не поломать и с моста не упасть. Всякого хлама понакидали епт.
Миновав баррикаду нас, встретило четверо мужиков с охотничьими ружьями. Явно не военные. Смотрели без злобы, с явным интересом. Один, махнув рукой, повел нас к заданию администрации на другом берегу. Оно там и стояло всегда.
Нас завели в здание и привели в помещение, бывшее актовым залом, представив одному из присутствующих мужиков. Я, пожимая ему руку, представился:
- Здравствуйте. Я помощник председателя Временного управляющего совета города Твери. Владимир....
- Приветствую. Николай. Каким ветром к нам?
- Да мы обстановку узнать и о сотрудничестве поговорить. Может вы нам, чем поможете, и мы вам что-то предложить сможем. А что тут у вас произошло? Я вижу бои были..
-Да это Кавказ, твари, совсем краев не знают, охамели в конец.
И Николай кратко рассказ, что у них тут произошло. С момента БП поначалу все было нормально и спокойно, а потом кавказцы, державшие в руках всю торговлю в городе, резко взвинтили цены на продукты. Народ был сильно недоволен, но проглотил. Тем более вроде объективно не было подвоза продуктов, ситуация не ясная была. Но дальше, больше. Мэр со своими чиновниками куда-то исчез, а на улицах вдруг объявились патрули, состоящие из одной национальности. И это в принципе народ проглотил уже на пределе. Но вот когда один из патрулей прямо на улице начал запихивать красивую девушку к себе в машину...
Все началось стихийно. У девушки оказался парень. У него друзья. Вообщем сначала драка, переросшая в перестрелку, которая спустя пару часов переросла в бои, драки и погромы по всему городу. Обе стороны начали нести потери. И вся ситуация полыхнула. Войсковых частей в городе не было. Администрации тоже. Полиция местная разделилась по национальности и каждый встал за своих. Итогом стало то, что река Донховка стала своеобразным разделом между сторонами. Обе стороны патронов не жалели и активные действия сейчас пошли на спад по причине отсутствия оных. Да и оружия практически не было. В основном охотничьи ружья и карабины, да десяток ментовских автоматов и пистолетов.
Вообщем на данный момент ни одна из сторон не добилась решительного перевеса, и линия противостояния определилась. Что делать дальше они не знали. Ладно, поможем решить их проблему. Я рассказал, что в Твери мы решили просто, выгнав из города весь Кавказ, что собственно предлагаю сделать и им.
- Мы только за, да ни оружия, ни патронов у нас нет для этого.
- У нас есть. Поможем с этим делом. Мы в Твери таких, сразу выпроводили. А сейчас предлагаю себя в качестве посредника. Вы откроете коридор на Дубну, а эти пускай уходят из города на все четыре стороны. Если не согласятся, мы оружие и патроны подвезем вам. Вы согласны?
-Идет. Пускай убираются из города.
Попрощавшись с Николаем мы вернулись к своим. Отъехали метров двести обратно по дороге, и я начал звать представителей противоположной стороны на переговоры. Появившемуся кавказцу было объявлено о посредничестве и предлагалось незамедлительно прибыть на переговоры. Тот ушел, и спустя полчаса появилась делегация от них. Я коротко изложил суть:
- Вам четыре часа на сборы и вы уезжаете в сторону Дубны. Дальше ваше дело куда поедете. Через шесть часов жители Конакова получат оружие и боеприпасы, и тогда пеняйте на себя. Они на вас злы. Пока есть возможность. Забирайте семьи и проваливайте. Это все что я могу для вас сделать.
Эти попытались торговаться. Но без успеха. Либо-либо. В итоге решение было принято, и я получил их согласие на уход из города. Остаток дня прошел в исполнении достигнутых договоренностей. Потом еще составляли список необходимого вооружения и имущества для Конаково. Вечером мы вернулись к себе на базу.
  
   Трасса Питер-Москва.
1.
Вечером, после возращения из Конакова, состоялся разговор с полковником. Он потребовал от нас разобраться с ситуацией на шоссе. Ремонтная бригада приступила к ремонту моста через Шошу, и по его окончании к Спас-Заулку пойдет колонна для организации блокпоста. Силы и средства уже выделены. От нас требовалось обеспечить беспрепятственное прохождение и развертывание данных сил и как можно быстрее, а, потому позавтракав с утра, мы с двумя группами разведчиков направились к шоссе.
Наскоро переговорив с группой, дежурившей на базе дальнобоев мы, выехав на шоссе, направились к деревне Завидово, стоящей на трассе. Через два километра шоссе оказалось перегорожено Камазом. Рядом с ним дежурило трое мужиков с охотничьими ружьями. Мы, подъехав прямо к ним, остановились.
-Здорово мужики. А вы кто будете?
- Местные мы теперь. Че надо?
-Да с вашей местной властью переговорить. Мы с Твери. Начальство сами вызовите или мы сами к нему подъедем?
Мужики связались по рации с кем-то и по окончании разговора махнули рукой. Мол, проезжайте, там сами по ходу разберетесь, где оно начальство сидит. Собственно так оно и вышло. Базой новой власти служило кафе у дороги и площадка для фур, на которой те и стояли. Мы притормозили у обочины и, взяв Павла, вдвоем зашли в кафе.
Да, тут явно давно не убирались. Последствия многодневной пьянки-гулянки чувствовались по аромату внутри, да и по общему беспорядку. Нам махнули от одного из столов, и мы подошли к нему, присев на освободившиеся стулья. Напротив меня мужик похмелялся пивом и, судя по количеству пустых бутылок, делал это уже давно.
-Миша!- представился он.
-Володя!
-Чего хотел?
-Я представляю командование и администрацию г. Твери. В целях безопасности жителей города и округи мы планируем поставить блокпост у Спас-Заулка. Нам необходимо обеспечить беспрепятственное прохождение колонны. И дальнейшее ее снабжение.
Миша уставился на меня своими красными глаза и с минуту молчал, потом, наконец, ответил:
- На муя?...Мы тут и сами можем порядок и безопасность обеспечить.
- Боюсь что, нет. Чет я оружия у твоих не видал.
-А вы нам продайте. Мы купим. Можем продуктами, а можем и спиртным. Вот пивка не хочешь?
-Нет. Оружие не продается. Оружие выдается тем, кто идет на службу в армию. Можем вам, кстати, предложить работу по профилю. Нам водители большегрузов нужны. В Твери для вас есть работа, бесплатное жилье и хороший паек.
Ответом стал дружный смех.
-Начальник ты с дуба рухнул?
- Миха, да он издевается...
- Иди солдатиками своими командуй. Енерал нашелся. За пайку работать ему. Нашел дураков.
Мне уже сразу стало ясно, что эта вольница дальнобоев, спаяна только одним, потреблением халявного алкоголя, видимо находившегося в одной из фур. А с учетом того, что в остальных были продукты, жизнь тут крутилась именно вокруг этого дела. Делать какие-то предложения тут было бессмысленно. На этом разговор закончился. Мы с Павлом встали и пошли к выходу. Миша с компанией решили нас проводить и явно немного поразвлечься, провожая нас.
Пока мы сидели в кафе к стоянке подтянулись остальные дальнобои проживающие в селе. Видимо увидав БТР. Эти, по какой-то причине, в гулянке участия не принимали и выглядели более адекватными. Как только вышли Юра, подойдя ко мне, тихо прошептал:
-Командир. Там мужики с тобой переговорить хотят по-тихому.
-Пускай к базе подойдут. Там переговорим.- Так же тихо ответил я.
И подойдя к БТРу, резко остановился, интуиция подсказала мне, что надо выдержать паузу.
Дело в том, что мои разведчики в новеньком не оптрепанном еще камуфляже на свежевыкрашенных БТРах, обвешанные оружием и снаряжением, очень выгодно смотрелись против вывалившей из кафе толпы пьяных мужиков. За кем тут сила и власть было понятно без слов. Добавлять что-то не было необходимости.
-Ты Миша подумай над моими предложениями, только не долго. А пока давай...до встречи. Поехали ребята.
И наши БТРы развернувшись, уехали. На заправке остановились и занялись приготовлением обеда, поджидая мужиков. Те появились спустя почти час. Я уж думал не придут. Да нет, пришли, двое.
-Проходите, присаживайтесь. Я слушаю. Чего вы хотели?
-Мы это..
- Ну, как бы мы это, хотим...
-Мужики, а поконкретнее, можно. Давайте по-простому, без политеса.
- Мы уехать хотим. Нас пропустить можно?
-Ох, мужики. Варианты тут есть. Ни кто вас держать не станет. Если хотите уехать, то до Торжка мы дорогу расчистили. Если топливо нужно можете в Твери через наше хозуправление обменять часть товара на топливо. Если кто хочет, есть работа в Твери по вашему профилю. Жилье, паек. За сданный товар будут дополнительные ништяки. Подробности можно там же узнать. Как и что. А здесь я вам так скажу...Завтра придет военная колонна и условия будут уже другие. Вы кавказцев видели кстати?
-Да проезжали неделю назад какие-то...
-Так вот, мужики. Им нужны наши армейские склады и пойдут они через вас к ним. Сможете вы их удержать? И главное чем? Оно вам надо? А нам вы только мешаетесь. Так что у вас меньше суток на раздумья. Либо сейчас принимаете решение и уезжаете, либо... Простите но политесов больше не будет. Эта пьяная гоп-компания моим на один зуб вы видели. Мне просто по-человечески мараться не охота было. И я же вижу что вы-то нормальные. Вообщем думайте. Я все сказал.
Мужики ушли, а мы вернулись на базу.
2.
Утром опять вернулись на шоссе. По докладу дежуривших, в сторону Твери всю ночь шли фуры, а со стороны Завидово, были слышны выстрелы. Сейчас все стихло. Ладно, подождали тверскую колонну.
Ух, ты. Мужики серьезно подготовились. Даже танки прихватили. Большая колонна получилась. Ладно. Поздоровавшись с командиром, мы двинулись впереди. На окраине Завидово мои разведчики спешились и двумя группами по обеим сторонам пошли проверять покинутые дома. Деревня оказалась пустой. Большая часть фур ушла в нашу сторону, но кое-кто ушел в Спас-Заулок. Я даже догадываюсь кто. Ну, да и хрен с ними пока. Главное не воевать. Так или иначе, дорога была свободной, и мы быстро достигли границы с Московской областью. Там где железная дорога пересекает шоссе. И прибывшие бойцы принялись оборудовать позиции. Они, оказывается, притащили с собой строительные бригады и те с ходу начали оборудовать полевой лагерь.
Шоссе в Спас-Заулке тоже было перекрыто Камазом. Взобравшись на железнодорожную насыпь, мы в бинокль рассмотрели деревню. Рядом с домами стояли припаркованные фуры. Напротив таких домов были выставлены образцы товара. Явно деревня превратилась в стихийный рынок или скорее базар. Ну да ладно, пускай пока развлекаются, Спас-Заулок мы под контроль брать не собираемся пока. Сил нет.
Вечером к нам по железке пришел мужик. Оказалось что представитель коренного населения Решетникова. Дело в том, что когда возникла непроходимая пробка, застрявшие дальнобои оттеснили, живших у дороги, местных жителей. У обеих сторон оружия и патронов было мало. Местные, ушли за железку и там заняли оборону. А у дальнобоев не было ни сил не желания их там добивать. Так все и стабилизировалось. И теперь местные просили помощи. Мужика накормили и уложили спать до утра. Думать будем, что нам делать.
3.
Утром мы встали поздно. Еще вызвали на пункт связи, получился долгий разговор с полковником. Вообщем выехали почти к обеду. И тут нас ожидал сюрприз. Все шоссе было заполнено бредущими пешком по нему беженцами. Преимущественно старыми женщинами с детьми. Впрочем, были и старики, но не много.
- Откуда вы?
-Из Клина сынок.. Выгнали нас..
-Кто?
-Да я ж знаю? Чеченцы какие-то...
Я отправил своих провести опрос беженцев, чтобы понять что происходит. А тем временем, к нам пришла целая делегация испуганных дальнобоев. Эти уже поняли, что дело запахло керосином.
Спустя полчаса мои вернулись и доложили о том, что вчера утром в Клин вошла большая колонна с вооруженными кавказцами кои быстро с помощью местных "братьев" взяли власть в городе и тут же принялись сгонять всех попавшихся на глаза мужиков в фильтрационный лагерь. А так же молодых и красивых женщин и девушек. А стариков и детей просто выгонять из города, отправляя их в сторону Твери. Все произошло на столько быстро и слаженно, что ни кто и не рыпнулся. Оставалось только бежать из города. Что люди и делали, идя пешком по дороге. От с..и. Ладно, пошли к дальнобоям, поговорим:
- Эти в грабежах участвовали?
-Эти нет. Не видел этих.
Это я у местного мужика спрашивал, указывая на делегацию дальнобоев.
-Тогда живите. Пока! Значит так.... Товар разгрузите в Завидово у ангара. Сами колонной под охраной поедите в Тверь. Там вам заправят полные баки и пиздуйте в Торжок, чтоб я вас в Твери не видел. Считайте это платой за свою жизнь и свободу. Кто не согласен, может с местными разбираться или с чеченами. Это мое текущее предложение и считаю его еще хорошим в данной ситуации. Все.
Тут ко мне кинулась одна из женщин-беженок:
-Товарищ офицер. Помогите, там, на дороге старики умирают, идти дальше не могут. Сделайте хоть что-нибудь, прошу вас.
Епт. От Клина до Спас-Заулка всего-то километров пятнадцать. Но для стариков и женщин это расстояние сложно преодолимо. Надо что-то делать, помочь людям. Хорошо рядом командир блокпоста стоял. Он выделил Камазы с солдатами, и я взяв своих на БТРах, поехал по дороге в Клин. Буквально через пару километров нам открылась страшная картина лежащих и замерзающих прямо на дороге женщин, стариков и детей. Бойцам пришлось дать команду грузить только живых, за мертвыми мы вернемся во вторую очередь. Людей было так много, что три Камаза заполнились практически мгновенно. Их мы отправили обратно.
Людей на шоссе собирали до темноты. Я не помню, сколько машин было нами загружено. Могу сказать что много. Уже в сумерках мы достигли деревни Ямуга, где нас обстреляли. Мои, тут же зло огрызнулись из всех стволов и противник замолчал. Ввязываться в перестрелку не было ни сил, ни желания и мы быстро отошли. На обратном пути встретили нашу РГ с базы. Ее выслали для наблюдения за шоссе. Быстро переговорив, вернулись в Спас-Заулок. Вся деревня была забита беженцами. Спасибо майору, командиру блокпоста. О нас не забыли. Оставили ужин и одну палатку.
От ужина мы отказались, выпили горячего чая с хлебом и просто завалились спать в палатке.
4.
Рано утром нас опять разбудили. Весь лагерь был поднят по тревоге. Добежав до штабной палатки, я выяснил у майора что пришел доклад от нашей РГ. По шоссе из Клина выдвинулась большая колонна с бронетехникой и идет в нашу сторону. Несколько десятков Камазов забитые вооруженными людьми, впереди два танка и десяток БТР. Вообщем солдаты лихорадочно готовились к отражению нападения. Вчера весь день занимались беженцами и ни чего толком не сделали по оборудованию позиций. А сегодня, мля у нас вся деревня забита беженцами к тому же. Вот мля попали. Ну почему у нас всегда так. Мы всегда не готовы. Ведь знали же, что так будет и нате вам. Не готовы!
Пришлось выделять часть солдат на эвакуацию беженцев и все Камазы. Естественно паника, бардак, сутолока. Все орут, мечутся по деревне.
Тут меня на связь вызвала Тверь. Первым делом, сообщив, что я решением Временного совета назначен его представителем в войсках. Или, проще говоря, я теперь крайний за весь этот творящийся перед моими глазами бардак. Лучшего времени для данной новости не нашли.
Правда, пока я, выпав в осадок, переваривал, ее пилюлю подсластили, сообщив о подходящей колонне с помощью. Колонна час назад вышла из Твери и сейчас должна быть на подходе. Кроме того, мне дали какую-то воздушную поддержку. Это что за хрень такая, я вообще без понятия. Все самолеты и вертолеты с учебного центра давно улетели сразу после БП. Аэродром был пуст. Правда, на кладбище техники стояли вертолеты. И техники вроде что-то там пытались их оживить.
Вообщем доложив ситуацию, я пока отключился и в этот момент я увидел их.
Со стороны Твери вдоль шоссе на высоте примерно 100 метров шла пара Ми-24-х. Крокодилы шли полностью нагруженные НУРсами.
-Земля. Я Небо-1. прием.
-Небо-1 прием. Я Земля. Впереди, примерно в 15 километрах, колонна противника. Прием.
-Принял. Атакую. Земля встречайте гостей. Помощь подходит.
-Понял вас. На связи.
И в этот момент на шоссе показалась голова колоны. Ну, слава богу, хоть успели. Народу прибавилось. Мы в темпе вальса, распихивали по полю и окраине Спас-Заулка прибывшие БТРы и четыре танка. Еще в колонне оказалось три установки ГРАД. Возглавляемые старым капитаном. Явно давно уже пенсионером. Но, тем не менее, под его руководством расчеты быстро выкатили три Урала в поле, и капитан обратился ко мне:
-Товарищ капитан. Мне нужны координаты целей. Чтоб мы могли стрелять.
- Да где ж я тебе их возьму? Хотя стоять. Сейчас...Небо-1. Прием. Как у вас дела? Противник обнаружен?
-Да, вижу колонну, начинаю работать.
-Есть возможность вас поддержать. Нужны координаты цели.
-Земля. Переключаю на штурмана, он вам поможет.
Я сунул тангету капитану:
-На. Сам договаривайся и записывай.
Капитан-артиллерист о чем-то по быстрому переговорил со штурманом и записав на листке ряд цифр побежал к установкам.
В воздухе раздался грохот разрывов. Крокодилы начали свою работу.
-Земля. Накрыли голову колонны. Она остановилась. Вы как там?
-Минуту Небо-1. Сейчас узнаю.
И мы с радистом побежали к Градам. Капитана я обнаружил сидящим на подножке Урала и что-то считающего. В руках у него была...Логарифмическая линейка и обычный компас.
-Извините. Я с компьютерами как-то не очень. Привык, понимаете ли, на ней считать.
Россия мля. Только у нас все через одно место. Впрочем, капитан действительно быстро все закончил, и мы побежали теперь от подготовленных к стрельбе машин. Свалившись в ближайшей канаве.
-Ну что капитан готов?
-Да.
-Небо-1. Мы готовы.
-Момент! Отойдем немного. Все мы наблюдаем.
-Ну, че Бог войны?! Заводи.
-Я сначала только одним пакетом. Давно не стрелял, знаете ли...
-Муйня мля. Ты вообще стрелял из этого?
-Да и много..
-Кончай базар. Огонь мля!
Капитан крутанул рукоятку пусковой машинки, и ближайшая установка взревела.
-А в чистом поле хуярит Град. За нами Путин и Сталинград.
-Простите. Вы о чем?
-Ой, мля. Да так. На ум пришло. Афуеть у тебя машинка..
Теперь я понимаю немцев в 41-м. Когда их Катюшами наши глушили. Я от одного пакета чуть в штаны не наложил. Ладно, куда хоть мы попали:
- Небо-1. Прием. Как там дела?
-Земля. Афуительно. Зеро! 100% попадание. Давай туда же...
-Капитан мочи гадов.
И две установки взревели, выпуская в небо свои пакеты снарядов.
-Земля. Все. Колонне кирдык. У вас прям снайперы там. Накрыло их здорово. Мы сейчас остатки хвоста накроем и работу закончили. Респект артиллеристам.
-Ну, Капитан. Где ты так стрелять научился?
-Я 20-ть лет командиром такой батареи в ЗабВО отслужил.
-А че всего лишь капитан?
- Не перспективный я. Комбриг в Академию не отпускал. Говорил, как без меня бригада проверку сдавать будет. Мои всегда на отлично стреляли, а остальные мазали, и общая оценка была удовлетворительно. Вот и не пускали меня. Да и взыскания объявляли постоянно за плохой внешний вид меня и солдат. Сначала взысканий за внешний вид получу, а потом с меня за отличную стрельбу его снимали. Так все 20-ть лет и отслужил...
-Писец...Командуй капитан Вообщем.
Я с радистом пошел в деревню. Найдя майора, скомандовал отбой боевой тревоги. Велел ему заняться обустройством системы обороны без спешки. А так же закончить эвакуацию гражданских из Спас-Заулка. И только собрался присесть и перевести дух, как на связь вышла наша база:
-Капитан ты там живой?
-Да вашими молитвами. Кажись, пронесло. Отбились.
-Не расслабляйся. С Конаково проблемы. У них бой идет. Колонну противника на подъездах засекли. Просят помощи.
-Ну ты мля...Сообщи им, что сейчас подойдем, пускай держаться.
А сам срочно стал выдергивать БТРы и танки, с позиций формируя маршевую колонну. Набрав шесть танков и два десятка БТР с личным составом, прихватив своих разведчиков, полетели в Конаково.
5.
На подъезде связался с Конаковскими. Они сообщили, что прижали колонну в поле на подъезде к городу. Блокирнули ее крепко. Кавказцы не вылезут. Но закрыть вопрос они не могут.
Вообщем пролетев через город, вышли на позицию. Да, все так и есть. Танки из засады подбили головные Камазы и хвост. А потом пулеметным огнем согнали всех в канаву у дороги. Потом, зайдя с фланга, отрезали пути к отступлению, но ополченцы не бойцы. В атаку их поднимать, пока не стали. Танков мало, а у противника были замечены гранатометчики. Подойди ближе, и технику пожгут. А у нас экипажей мало. Взаимодействие с броней не отработано. Вообщем все правильно сделали, но вопрос не закрыт, и мне его надо закрывать.
Ни чего выдумывать не стали. Просто исполнили классическую атаку МСБ в атаке. Строго по учебнику тактики. Благо и местность позволяла. Чистое поле. Пехота укрывшись в БТР под прикрытием танков и огня собственных тяжелых пулеметов подошла на 100 метров к канаве, пехота десантировалась и развернувшись в цепь атаковала, забросав канаву ВОГами из подствольников и поливая ее огнем из автоматов. Танки перед этим хорошо накрыли фугасными снарядами данное место. Если, не убив то, по крайней мере, хорошо оглушив противника. Так что сопротивления практически не было. Впрочем, как и раненных и пленных. Хотя пяток пленных все-таки притащили. Их мои разведчики быстро разговорили. Кто такие? От куда и почему. Выяснилось, что в колонне был основной отряд в примерно сто человек хорошо вооруженных. Остальные ополченцы и просто пограбить собрались. Этих взяли для количества. Отряд ехал как раз в голове колонны и попал под раздачу. Остальные просто попрятались в канаве. Они бы давно сдались, но остатки боевиков, их заставляли оказывать сопротивление. Понятно. Вообщем все с этими. Часть бойцов и танков оставил в Конаково пока, остальные вернулись в Спас-Заулок. Мы же остались ночевать на нашей базе в деревне.
6.
На этом боевые действия пока закончились. Мы провели перегруппировку войск, усилили части в Конаково. Беженцев мы распихали по санаториям вдоль Волги. Они пустые стояли. В Спас-Заулке силами личного состава и приданных гражданских строителей оборудовали систему обороны. Выкопав с помощью строительной техники траншеи и землянки. Позиции для танков и БТР. Наши РГ теперь постоянно находились в поиске, контролируя дорогу до Ямуги и ближайшие окрестности. Подбирая бежавших из Клина мужиков и женщин. Исход людей оттуда, продолжался. Хотя как выяснилось, после разгрома колонны, большую часть личного состава противник вернул назад в Солнечногорск. Там у него была основная база.
Клинских мужиков мы вооружали и начали усиленно тренировать и готовить к боевым действиям. Сформировав из них отдельный батальон.
А с Клином надо было что-то решать и быстро...
   Клин.
1.
После произошедших событий воцарилось временное затишье. Противник себя ни как не проявлял. В Конаково и Спас-Заулке все было тихо. Зато работы привалило моим разведчикам. Нам на базу добавили еще пять РДГ, и поставили задачу взять под контроль и наблюдение окрестности Клина и Ямуги. Так что группы постоянно пропадали на выходах. Приходя лишь на короткие перерывы для отдыха. Вот где пригодились местные и таджики. Беря на себя всю бытовую работу по базе. Ребята, вернувшиеся с выхода, уставшие и замерзшие получали нормальные бытовые условия. Возможность перевести дух и отдохнуть. Также здорово выручали и реквизированные по району снегоходы. Именно на них разведчики и совершали свои рейды. Оценив их проходимость по глубокому снегу зимой. Позволявшую, быстро перемещаться на большие расстояния.
С одного из рейдов группа притащила "языка", выпотрошив его по-быстрому еще там. На базе им занялись более серьезно. Из показаний захваченного боевика выяснилось, что большую часть сил отправили обратно в Солнечногорск. Основательно пограбив Клин. В Клину же, оставили примерно батальон в 500 человек. Причем основные бойцы разместились в Ямуге, организовав там засадную позицию. Ту даже притащили и часть жителей Клина, решив их использовать в качестве живого щита. Старая, отработанная тактика еще с Чечни. В деревне по показаниям пленного постоянно находилось около 200 боевиков со стрелковым оружием и гранатометами. Остальные стояли на постах в Клину. И большая группа охраняла Фильтрационный лагерь. Куда были помещены все пойманные мужики и женщины. Лагерь находился в торговых центрах на площади железнодорожного вокзала. По показаниям пленного в нем было собрано несколько тысяч мужчин и женщин. На вопрос о том, нафига и женщин тоже собрали? Пленный пожимал плечами и отвечал, что он не знает. Якобы приказ командования.
Клинские мужики, с которые наши инструктора сейчас усиленно занимались на предмет изучения основ тактики и стрелковой подготовки, постоянно доставали нас вопросом:
- Когда пойдем освобождать город?
Наши пока отнекивались, говоря об их не готовности к таким операциям. Самих Клинских, способных держать оружие и на что-то годных в бою у нас набралось чуть более 2-х тысяч человек. Впрочем не только Клинских, но и бежавших из Москвы и застрявших в Клину. Вся эта солянка не имела терпения и постоянно бурлила. Впрочем, нашим пока удавалось ее сдерживать, но терпение у всех явно было не бесконечным. Необходимо было что-то предпринимать...
После допроса пленного я поехал в Тверь с предложением о проведении операции. Появился у меня кой-какой план.

2.
- Таким образом, наша усиленная РДГ, освободив и вооружив бывших пленников лагеря, нанесет отвлекающий удар по Ямуге со стороны Клина. Вынудив противника вступить в бой на невыгодных для себя условиях. И как только он развернется и втянется с нами в боевые действия, его атакует подошедший на броне десант с шоссе. После чего объединенными силами мы приступим к зачистке Клина. Вот примерно так, товарищ Полковник.
- А если у вас не получиться?
- Тогда отступим. Но по всей ситуации. Сейчас самое время.
- Капитан прав. Информация о том, что они отвели своих людей из города, подтверждается. Кроме того Клинские постоянно на взводе. Узнают сами пойдут, мы их не удержим. А то, что узнают вопрос лишь времени. Народ из города продолжает выходить. Надо что-то делать. Не можем остановить, давайте возглавим. Сами операцию проведем. Мне план Капитана нравится.
- Нам люди в пехоту нужны. Техники до буя. Оружия до буя. А людей нет. Там здоровые мужики сидят. Много беженцев из Москвы. У них здесь ни дома, ни вещей. Армия для них хороший выход будет. Протянем время, они от голода психику сломают, и будем потом их лечить. Долго. А сейчас они как раз жирок скинули и мозги прочистили. У многих личный мотив появился. Самое время товарищ Полковник провести такую операцию.
-Ну, хорошо. Боевой приказ я подписываю. Можешь получать на складе необходимое оружие. Кстати сколько с собой его берете?
-Примерно два десятка РПК и две с половиной сотни АКМ с ручными гранатами и полным боекомплектом. Больше при всем желании не получается взять. Но нам этого хватит. А там вы подкиньте.
-Хорошо. Иди. Ни пуха, ни пера тебе.
-К черту товарищ Полковник.

3.
Встали еще затемно. Загрузили в КАМАЗы снегоходы, оружие, боеприпасы, снаряжение и, сформировав колонну с БТРом во главе, поехали в Решетниково.
Уже на выезде нас остановили местные ополченцы, спросив, куда мы едем.
-Да вон в Клинский рыбхоз. Хотим на предмет свежей рыбой расторговаться. Ну и по деревням обстановку узнать заодно.
-Вы нам рыбки подкиньте. На обратном пути.
-Если выгорит, сделаем.- Пообещал я.
И колонна пошла прочь от Решетникова. Отмахав 10 километров, встали на вырубке. Раскидав охранение, быстро выгрузили снегоходы и сани к ним. Потом принялись паковать оружие и боеприпасы. Наконец все было разложено и закреплено и укрыто старыми парашютными куполами. Попрощались с остающимися ребятами, они, кстати, действительно пойдут к рыбхозу и по деревням. А мы, мы сев на снегоходы по лесной дороге углубились в лес. Рейд на Клин начался. Все шли на 13-ти снегоходах. Две чисто спортивных Ямахи выделили боевому охранению и разведке. Крепить к ним сани было просто не реально. Тачки - зверь! Пускай в разведке идут впереди. Третья была моей, командирской. Со мной ехал радист с рацией. Остальные тащили по два седока и сани с оружием и грузом. Всего 26 человек. Две РДГ и я. С начало шли лесной дорогой, а потом выскочили в поле и скорость возросла. Направление держали на Высоковск, обходя стороной деревни. Хотя особо и не прятались. Судя по занесенным снегом дорогам, народ либо сидел на месте, либо давно уехал. После обеда почти подойдя к Высоковску, обошли его по широкой дуге. И устремились к Клину. Где-то в 5-ти километрах не доезжая до него. Передовой дозор обнаружил дачный поселок, в котором, судя по ровному слою снега, ни кто не жил. Сам поселок был старый еще с советских времен постройки. Новорусских коттеджей в нем не было. Подойдя к нему с тылу и сняв секцию забора, заехали на один из участков. Аккуратно вскрыли дом. Решив тут переночевать. В доме была печь и вскоре она весело давала тепло. Снегоходы поставили между двумя домами, укрыв их парашютами и накидав снега. Соседний дом тоже вскрыли, и половина людей ушла туда ночевать. На печи быстро приготовили ужин с горячем чаем. Разобрались с дежурством и завалились спать, отмахав за день более 50 километров.
Утром двое разведчиков переодевшись в спортивные лыжные костюмы и одев беговые Атомики, прихватив с собой термосы с кофеи бутербродами, АПС с глушителями и бинокли укатили на разведку в сторону Клина.
Один из командиров групп повоевав в Чечне, уволился и, решив заняться в Твери бизнесом, открыл фирму, торгующую туристическим снаряжением. А когда случился БП и он пришел к нам, склад его фирмы стал складом разведки. Так что группы уходили на задание отлично экипированные не только уставным снаряжением, но и дополнительными ништяками. Что позволяло избегать лишних неприятностей и ЧП. Отличное термобелье. Легкие термоса. Приборы наблюдения и навигации. Все это существенно облегчало труд разведчиков. Да и сам народ, как-то быстро сдружился, образовав единый воинский, мужской коллектив. Сейчас народ усиленно давил на массу перед предстоящей боевой работой, ожидая возвращения разведки.
Бойцы вернулись под вечер:
-Пост на посту ГИБДД на въезде в город. Там двое. Пацаны, молодняк. Службу не тащат. Мы бы их прям сразу могли бы снять. Рация у них и два ружья. Пост можно обойти, мы обошли и заходили в город. С этой стороны промзона. Нет ни кого. Так пару машин видели, проехали. Вторя точка, пост у них на заправке Татнефти там и бензин кстати есть. Там мужики постарше дежурят, двое или трое. Точнее не понять было, но не больше. Мост через железную дорогу видели. Все чисто.
Наша группа разделилась, десять бойцов, надев лыжи, пошли к посту ГИБДД. По рации, получив сигнал, остальные должны были подъехать к нему.

4.
К посту подошли уже в темноте. В группу захвата выделили четверых. Остальные их страховали. Осторожно подошли к двери. И здесь нас ожидал облом. Дверь оказалась заперта. Шуметь не хотелось. Тут один разведчик пнул стоящую рядом классику. По всей видимости, транспортное средство выделенное наряду. Сработала сигнализация. Бойцы затаились. Сигнализация поорав, замолчала. Ноль реакции. Пришлось повторить. Только после третьего раза раздались шаги, и дверь открылась, выпуская на улицу паренька лет 17-ти с охотничьим ружьем.
Фуяк! И парень оказался в сугробе придавленный сверху разведчиком. А двое других тенями метнулись вовнутрь. Через минуту один из них появившись жестом, показал, что все в порядке и можно заходить. Первого, страхуясь, наши просто зарезали, всадив в сердце нож разведчика. А вот второй был жив:
- Имя! Быстро с..а!
-Муса. Не убивайте.
- Жизнь с..а надо еще заслужить. На кой хрен ты нам такой нужен?
-Я все скажу. Не убивайте. Пожалуйста.
Надо же, слова, какие знает. Культурный сразу стал. И вообще кавказцы все вежливые и культурные люди, когда с ними вежливо разговариваешь. Как вот сейчас мы. Ствол на яйца смотрит, и лезвие ножа горло щекочет.
-Сколько на АЗС людей дежурит?
-Двое. Правда, там Урюм один сейчас. Тимур к брату в лагерь пошел. Он всегда так ночью делает.
-А третий там.
-Это Давид он хозяин АЗС. Там только днем бывает.
-Фильтрационный лагерь знаешь. Сколько там людей в охране?
- Да. Шестнадцать, нет, семнадцать туда Тимур ушел. Да семнадцать там.
-Сколько внешних постов?
-Внешних нет. Холодно ночью. Очень. Все внутри сидят. Двери закрывают и дежурят в холле.
- Тебя знают? Впустят, если постучишь?
- Да.
-Если двери тебе откроют и тревогу не поднимут, жить будешь. Отпущу. Поднимите его, с нами поедет.
Мы по рации вызвали остальных и отправив двоих к АЗС. Колонна на снегоходах подъехала быстро. И мы пересев на них, на малом ходу въехали в ночной Клин. По рации прошел сигнал, что все чисто и путь открыт. У АЗС притормозили, подобрав своих. На АЗС действительно дежурил один. Спал в кассе. Его застрелили через окно из пистолета с глушителем. И прибавив ходу мы, перемахнув через мост, свернули налево к вокзалу.
Выдернув паренька из седла и сунув ствол пистолета под ребра, я потащил его к дверям. Группа захвата выстроилась уже по обеим сторонам в готовности. Командир знаком показал готовность. Работаем.
-Твой выход Муса. Твоя жизнь на кону. Я слово сдержу, если все будет нормально. Давай!
Муса заколотил в дверь. Спустя минуту его о чем-то спросили. Он ответил. Все напряглись. Что сейчас будет? Прошла вечность пока, наконец, не раздался звук отпираемой двери и спустя пару секунд дверь отворилась.
-Фуяк!
И открывший дверь улетел, вовнутрь получив по голове мощный, почти футбольный удар.
И боевая группа рывком устремилась вовнутрь здания. Спустя некоторое время раздались приглушенные хлопки пистолетов с глушителями. Потом все стихло.
-Готово командир.
Мы с остальной группой зашли вовнутрь. В помещении оказалось всего восемь трупов.
-А где остальные? Муса ты нам соврал. Считай, нашего уговора не было. Где остальные с..а млять! Говори, крысеныш...
-Я не врал. Не надо. НЕТ! Они..Они..Не надо!
-Говори! Мля!
-Они в соседнем здании.
-Ах, ты ж сученок! Кончай его...
-НЕТ! Они там не из-за вас...
-Погодь. Что ты сказал. А ну быстро поясняй. Чего ты нам не рассказал крыса.
-Они в женском лагере... Он там, в соседнем комплексе.
Муса замолчал, опустив глаза. А взяв его за подбородок, запрокинул голову.
-А ну смотреть мне в глаза. ВСЕ говори. Правду тока!
Муса посмотрев на меня, задрожал всем телом.
-Они. Это. Они там...С вашими развлекаются. Ну это, по-взрослому.
Я резко отшвырнул пацана и он, не удержавшись на ногах, упал. Понятно все. Все как мухи на мед, на халявных баб стекаются. Видимо там весь народ с округи сейчас зажигает. Ладно, пока.
Разберемся сначала с мужиками.
-Пошли мужики. Где там наши. Пора говорить.
И мы подошли к закрытым дверям входа в торговый зал. Сбив засов, мы открыли дверь. Внутри помещения стояла темнота, и только запах немытых тел и звуки спящих людей говорили о том, что там есть люди.
-А где здесь свет есть?
-Я там генераторы видел. Сейчас попробую запустить.
Один из бойцов ушел и спустя минуты две свет действительно появился, правда, слабый. Но, тем не менее, его хватало. Мы с бойцами зашли вовнутрь. Народ лежал вповалку на голом полу. Наше появление ни какой особой реакции у него не вызвало. Но да мы же в шапках-масках и белых маскхалатах, без каких либо знаков различия были.
Я снял шапку и громко спросил:
-Где старший этого бедлама? Старшие есть?
С пола поднялся крепкий мужик:
-Я.
Он внимательно и немного удивленно смотрел на меня, не зная как себя вести со мной, и кто мы вообще такие.
- Бойцы есть? Кто в Армии России служил? Спецназ, Морпехи, ВДВ....Мотострелки. Танкисты. Есть?
Ответом служило молчание. Ни кто не шевельнулся.
-блин! Мужики. Мы разведка Тверской армии. Вы свободны мля. На улице оружие. Так есть среди вас бойцы?
Я повернулся к своим бойцам:
-Маски снимите пока. А то не верят они.
Увидев наши лица, народ, наконец, оживился.
-Мужики! Вы, правда, нас ...
-блин! Нет, шуткую млять! Так быстро кто служил и знает, как пользоваться оружием. Мне нужны пулеметчики в первую очередь.
Спецы, наконец, появились, я их отправил в первую очередь получать оружие. Остальным приказал оставаться пока на месте. В соседнем здании их жены и подруги. Получим оружие и пойдем их освобождать. Потерпите чуток.
-Этого. Мусу сюда. А тебя мужик как звать?
-Михаил. Рад.
-И я рад. Назначаешься командиром сводного отряда граждан.
Парня притащили.
-Муса. Есть возможность искупить свою вину. Повторим?
-Я не знаю. Мне могут не открыть.
-Мне похуй. Это твой един6ственный шанс. Пошли.
блин! Шум нескольких сотен человек могли услышать. Народу было слишком много и я, прихватив Мусу, резко вырвался вперед. Подбежав с ним одним из первых к дверям.
-Стучи с..а!
Муса застучал. Через некоторое время ему ответили. Что он кричал я ХЗ. Но ему открыли дверь. Точнее не ему а нам..толпе... И в следующую секунду события стали развиваться по своему ни кем не прописанному сценарию. Нас с Мусой, словно в водоворот, толпа засосала в двери и мы, пролетев тамбур, оказались в большом холле. Мужики, пролетев входные двери и увидев происходящее внутри, потрясенно замерли.
М-да. е$^я стада молодых козочек на склонах горы Казбек. Массовая немецкая групповуха отдыхает. Несколько десятков совокупляющихся пар. В полной тишине раздавалось ритмичное мужское пыхтение и пьяное женское постанывание. Картина завораживала.
-Ах, ты жсука-бл..ь! Нааааа!
Кто-то, по всей видимости, опознал среди голых тел свою жену или подругу. И это послужило спусковым крючком. Стволы автоматов вскинулись и разразились длинными на весь магазин очередями. В воздухе запахло свежей кровью и сгоревшим порохом, а уши заложило от звериного рева и женского визга. Толпа мужиков взбесилась. Картина резко поменялась, теперь весь холл устилали разодранные голые тела. А мужики окончательно слетели с катушек. Мусу выворачивало на изнанку.
-Мужики! Остальные в Ямуге. Все туда. Мочим гадов! За мной...
И толпа хлынула на улицу.
Я-то думал, что людей придется тащить за собой, ага. СчаЗ! Мои разведчики еле поспевали за взбесившейся толпой жаждущей крови. Пять километров до Ямуги они отмахали со скоростью хорошего спринтера. А дальше началась. Я не знаю, как это назвать. Боем точно это назвать нельзя. Управление было окончательно утрачено. Люди, слетевшие с катушек и потерявшие инстинкт самосохранения, жаждали только одного. Крови! В Ямуге действительно были лучшие бойцы противника. Но их было мало и они, не были в таком состоянии. Они сделали в тех условиях все правильно, но толпе было плевать. Народ пер на выстрелы, не замечая потерь и крови. Точнее кровь была мощнейшим стимулятором. В таких ситуациях можно только бежать. А бежать было не куда. С фронта подошел десант Клинских. Две толпы смешались, похоронив под собой отряд кавказцев, а потом ринулись в город, ища своих жертв. В городе состоялась ночь длинных ножей. Волна прокатилась по всему городу, сметая немногочисленные очаги сопротивления.
Наутро Клин был свободен. Люди с рассветом наконец-то стали приходить в себя. Местные начали разбредаться по своим квартирам. Мы стояли на площади перед администрацией города. Туда же приходили "победители" и те, кому идти было не куда.
Москвичи кучковались отдельной кучей, и я подошел к ним:
- Мужики. В Твери создается Московская бригада народной армии. Предлагаю записаться в нее. Жилье, паек, оружие и обмундирование бесплатны. Всем кто решит вопрос положительно через час подойдут КАМАЗы из Твери. Можете грузиться. У вас на раздумья времени час.
-А остальные что?
- Остальные мужики, свободны. Но предупреждаю. В Твери чрезвычайное положение. При грабежах и погромах сразу ставят к стенке, да и в деревнях народ вооружен. Так что смотрите сами. Кормить вас бесплатно ни кто не будет. Думайте короче.
-Пушечным мясом быть да?
- А что козой или бараном для ебли лучше? Ни кто вас завтра в бой посылать не собирается. Сначала будет курс боевой подготовки. Паек на жен и детей тоже выдается. У бойцов он, кстати, самый высокий.
Народ задумался. Я отошел. Пускай думают сами.
Клинские тем временем начали праздновать победу. Над толпой начал распространятся запах водки. Наше командование тем временем выводило тверские подразделения из города. Клинских вооружили, с их командованием вопросы согласовали пора и по домам сегодня. КАМАЗы подошли через час и большинство народу в них все-таки село. Если бы остальные знали будущее, то и они бы сели тоже...
Те, кто сейчас садился в грузовики думали о том, что они делают свой, личный шаг к войне...
Но жизнь интересная штука. Те, кто сел сейчас в кузов оказались в бою не скоро. Те же, кто остался...
5.
Кавказцы обрушились на город рано утром, с первыми лучами солнца. Народ еще спал после вчерашнего. Посты охранения были выставлены, но...Вообщем явно не до службы было людям. Они оказались мгновенно смяты едва успев подать сигнал опасности. Что в принципе мало что изменило и мало кого спасло. В городе началась резня, переходящая в бои местного значения. Сигнал о помощи к нам пришел. И мы примчались на помощь, но попытка войти в город на броне окончилась неудачно. Мы потеряли голову колонны.
Одна из наших РГ пыталась прорваться на броне к зданию Администрации но, потеряв половину техники и личного состава, с большим трудом вышла из города.
У нас просто не было людей для городских боев.
Полковник в обед приехал в Спас-Заулок, где состоялось оперативное совещание по вопросу помощи Клину. Увы, все офицеры, имевшие опыт боевых действий в Чечне однозначно сказали, что одним батальоном переломить ситуацию не удастся. Мы понесем огромные потери. Понимая это умом и рассудком, тем не менее эмоции толкали к обратному. А мне так и вообще было очень хреново. Я же и заварил эту кашу, предложив действовать. Разговор между нашими и Клинскими передавать не буду. Как сказать, людям, дерущимся на улицах города, о том, что помощи им ждать не откуда? А это пришлось им сказать.
Бои продолжались следующие три дня. Все это время наши разведчики кружили вокруг города, подбирая выходящих из него людей и раненых. Тем, кому удалось из него вырваться.
Плохо, все очень плохо...Я не выдержал и уехал в деревню, где просто напился.
   1.
Бои за Клин, как уже говорил выше, закончились через неделю. Все стихло и люди из города тоже перестали практически выходить. Да и не осталось там уже местных. Кто либо ушел, либо был убит. Мы закрепились окончательно в Спас-Заулке, создав там мощный укрепрайон. По всем правилам инженерной науки. Окопы, огневые точки. Колючая проволока. Схема огня. Вообщем ломать долго и с применением тяжелой техники и артиллерии.
Беженцев пристроили по санаториям и деревням. А мужчин по пустующим казармам войсковых частей. Пока так на первое время было. Когда все стихло, Временный совет собрался на совещание по выработке плана на дальнейшие действия. Что нам делать?
События в Клину показали, что средств для решения наступательных задач у нас практически нет. Если обороняться мы еще можем, то вести активные наступательные действия, увы, нет. Мало обученных солдат.
Собственно возник тут же вопрос: А на муя нам наступать вообще? Нам и так не плохо. Сидим хорошо. Оружие и еда есть. Чего еще надо?
Оружия действительно у нас много. Можно армию вооружить. И жратва есть. Но это-то и не дает покоя. Рано или поздно за этим придут, и тогда что делать будем?
Так народ есть. Оружие раздадим, да и всем миром отобьемся как-нибудь.
Отдавать противнику инициативу подобно смерти. Ждать когда он придумает и организует нападение слишком опасно. И самое главное это чем занять новых людей? Держать их в казармах. Народ от безделья либо пить начнет, либо еще, куда его понесет. У многих семьи и друзья погибли. Если не занять чем-то людей получим большие проблемы. Вообщем решение по наращиванию Тверской армии мы приняли на общем уровне, и перешли к конкретике. А что с этой толпой народа делать и как.
Так как все офицеры служившие решили велосипеда не изобретать и разворачивать всем знакомую по службе в Вооруженных силах, мотострелковую бригаду. По численности как раз. У нас было чуть более 3000 человек. Правда тут же пошли другие вопросы.
Бригаду на чем? На БМП или БТР? БМП круче БТРа, как и по огневой мощи, так и по проходимости. Гусеница колеса бьет. Но тут опять таки... Наш противник броней и огневой мощью не блещет. У него в массе своей легкое стрелковое оружие. И вопрос стоит, где воевать будем? В чистом поле? Да нет, в городах и деревнях. Ни кто по полям и лесам воевать не собирается. А в городе асфальт там и колеса БТР даже удобнее будут. Опять таки водителей на БТР легче обучить чутка. А пушка в 100-мм на БМП излишне, города разносить нам не комильфо. Нам же потом самим в них жить и предстоит. А для подавления огневых точек и КПВТ за глаза достаточно. В большинстве случаев. А если уж проблемы возникнут, то танки ни кто не отменял, и танковый батальон мы уже организовываем. Набрали вроде 40 экипажей и сейчас начали усиленно их тренировать.
Так как основные бои предстоят в городе то тему "городского боя" и надо ставить во главу боевой подготовки и людей по ней усиленно натаскивать. И тут опять вопрос штатной структуры возник. Есть классическая цепочка: Отделение-взвод-рота-батальон-бригада (полк). Во взводе три отделения по 8 человек на БТР.
Командир
Механик-водитель
Пулеметчик КПВТ.
Пулеметчик ПК.
Снайпер
Гранатометчик
Помощник гранатометчика - стрелок.
Старший стрелок.
В итоге десантируются с машины всего 6 человек. А этого мало. Нужна штурмовая группа большей численности.
Долго совещались и спорили и в итоге пришли к следующему:
- Во взводе будет две штурмовые группы по 13 человек. К БТР добавили БРДМ. Их на складах у нас оказалось много.
В итоге стало:
Командир группы-1 чел.
Механик-водитель-2 чел.
Наводчик-оператор КПВТ -2 чел.
Снайпер-2 чел.
Пулеметчик РПК- 2 чел.
Сапер-1 чел.
Стрелок- 3 чел.

Гранатометчика решили убрать. У противника бронетехники как таковой крайне мало. А бойцам достаточно будет подствольника ГП-25 и РПГ-18 "Муха".
АГС-17 решили не использовать. Для города тяжел, да и дальность как таковая нам в городе не нужна. Достаточно будет стрелков с ГП-25..
В итоге во взводе получилось 2 штурмовые группы 26 человек и отделение управления- 4 человека на БРДМ.
Командир взвода
Механик-водитель.
Наводчик-оператор КПВТ.
Связист.
Итого 30 человек. 2 БТР-80 и 3 БРДМ.
В роте соответственно 3 штурмовых взвода. В батальоне три штурмовых роты и взвод управления. А в бригаде три штурмовых батальона. 54 штурмовых группы планировалось сделать. Но действительность внесла свои коррективы. Когда народ на медкомиссию загнали, то быстро выяснилось, что людей для штурмовых групп хватает чтобы укомплектовать всего два батальона с хвостиком. На третий уже нет. Тут еще мужики вышли с просьбой поставить их на БМП. Служили они на них и команда уже сформирована на полноценный взвод на БМП. Подумав, было решено, просьбу уважить и остальные взвода роты посадить на МТ-ЛБ. Добавив к ним расчеты 82-мм минометов "Поднос". Создав, таким образом, специализированное подразделение для штурма и зачистки деревень, поселков и прочих малых населенных пунктов в стороне от дорог. Вторая рота 3-го батальона была штурмовой, как и в первом и втором батальонах на БТР. А вот третья. Рота была другой. Взвода в ней были по 40 человек. На взвод выделялся один БТР-80 и Камаз-43101. К нему еще цеплялась ЗУ-23. либо 82-мм миномет. Задачей таких взводов являлось удержание захваченных штурмовыми группами в бою объектов и их огневая поддержка. Четвертый батальон был, поэтому же принципу сформирован. Причем в нем было 4 роты по четыре таких же взвода. Структура малость громоздкая получилась, но пока решили так.
Естественно создали танковый батальон с 36 танками Т-72 и 4 ЗСУ-23-4 "Шилка". Ибо столько у нас экипажей набралось. Батальон огневой поддержки состоял из 4-х установок "Ураган", капитан наш четвертый расчет скомплектовал, и получилась батарея РЗСО. Плюс батарея 122-мм гаубиц Д-30. Оружие старое и проверенное временем и войнами.
Третья батарея минометчики4-ре 120-мм миномета 2С12 "Сани". Четвертый взвод получился у нас сборной солянкой. В него вошли два расчета ПТУР "Корнет", два расчета ПЗРК "Игла" и группа гранатометчиков с АГС-30 и РПГ-7.. Спецы, доказавшие, что этой техникой, они очень хорошо владеют и их решили оставить и свести в отдельный взвод на всякий случай. Подразделения химической и радиационной разведки решили не создавать. Подразделения армейской ПВО тоже. Авиации у противника не предвиделось, как и у нас впрочем. Два стареньких Ми-24-х и Ми-8-ой реанимированые чудом и мастерством механиков не позволяли надеяться на постоянное использование. Что же до самолетов, то народ грозился поставить на крыло один старый штурмовик Су-25 Грач. И вроде экипаж для него нашли, но что и как дело мутное. Вообщем нет пока у нас авиации.
Зато батальон обеспечения вышел большим. Подразделения мед. службы и рем. бригады в нем мы укомплектовали с запасом. Разведка была представлена нашими группами тверскими. Из новичков кое-как отобрали еще одну РДГ. Да и то ребят еще учить и учить надо будет. Отдельно расскажу про батальон связи. Точнее даже связи и Ай-Ти.
Тут ведь оказалось что среди новеньких специалистов по мобильной связи компьютерным сетям и программированию полно. Причем специалистов классных. Считай, звезды профессии у нас собрались. Они-то и предложили нашим командирам идею.
У операторов мобильной связи в Твери оказались четыре передвижных мобильных станции сотовой связи. Вот на их базе наши АйТишники и предложили создать боевую мобильную сеть связи. Наши, по началу ответили:
-А на муя козе баян, ежели у нас радиостанций полно. Считай обеспеченность полная и с запасом.
Но ребята не сдались, а терпеливо пояснили, что на основе мобильной связи можно создать локальную сеть Интернета. Или Боенета и обеспечив каждого солдата мобильником, а каждого командира планшетником получаем возможность отслеживать перемещение каждого бойца на поле боя. Командиры получают доступ к ЖПС-навигации и комплекту самых свежайших и точнейших электронных карт местности. Один из АйТишников участвовал в каком-то проекте и скачал до БП, сей комплект себе на ноутбук.
Спутники работают, сигналы идут модули ЖПС в планшетниках имеются. Осталось все это дело в единую сеть завязать и на экран монитора вывести. Что, по их мнению, почти плевое дело. Зато и как резервная система связи будет и система сбора боевой обстановки.
Народу дали возможность идею реализовать и на первом же учебном выходе ее опробовать. Естественно дело не было столь плевым. И система периодически подвисала и выдавала кучу ошибок, но в целом работала. И Комбригу понравилась, ибо он на экране большого монитора видел, кто и чем занимался, а соответственно пилюлей по итогам было роздано качественных и тем, кому надо. В результате систему одобрили, и в бригаде появилась целая рота Ай-Ти.
Под полигон выделили недостроенный квартал в Твери и одну из деревень расселили. И началась боевая подготовка по составленной нашими офицерами программе.

2.
Нас выдернули с полей примерно через пару недель.
-Поедешь на Киевку, в Голицыно. Там погранцы власть держат. Мы с ними по радио связались, но они ни чего обсуждать по нему не хотят, мол, приезжайте, поговорим тет-а-тет. Так что собирай свою команду и вперед. Заодно заедете в Волоколамск посмотрите, что и как там. Надо понимать обстановку вообще. На подготовку сутки. Возьмешь группу Игоря. Одну. Все контакты у Майора получишь, а по возвращению надо будет до Дубны съездить и посмотреть что там и как. Так что занимайся.
- Ясно. Могу идти.
-Иди.
Под это дело мы взяли один БТР, одну БРДМ и две Шишиги...Газ-66. Юра на базе, в Клину с консервации снял и нам на базу привез. С ребятами их подготовили и сейчас решили опробовать. В одну загрузили боеприпасы, еду, топливо, а в другую два снегохода. Привыкли уже иметь разведку впереди колонны на них. Реально экономят время и силы. Вообщем с утра пораньше выехали. Сначала до Твери, там по объездной и повернули на дорогу Р-90 до Шиховской и М-9. Путь не близкий, зато оказался безопасным. Ни каких приключений у нас не произошло. Деревни мы проходили, не останавливаясь и проблем там не было. Народ жил по своей волне и все было тихо и спокойно. На нас смотрели скорее удивленно. Куда это увешанные оружием вояки едут. К обеду добрались к М-9 и остановились обедать. Ну а потом через час проехали по трассе до Волоколамска. Изрядно напугав пост ДПС на въезде в город. Двое сонных Ментов нас откровенно прозевали. Так что, только глаза открыв, как оказались в окружении людей с оружием, они малость прифигели.
Пришлось успокаивать и в чувство приводить. Заехали в администрацию города. Познакомились с местным мэром и начальником милиции. Все у них тихо и спокойно было. Да проблемы с едой намечались. А так сидят, ждут указаний сверху. Что да как. К нам они интереса не проявляли. Я им оставил наши координаты для связи, чтоб, если что связывались, если интерес появиться. На том и распрощались. Выехав из города, мы опять поехали по М-9. Трасса была свободной. Правда, разок остановились у фуры, проверили. Фура оказалась пустой, а топливо все слитым. Поехали дальше. Не доезжая второй бетонки, свернули к поселку. Время уже вечер и мы решили переночевать где-то здесь в деревне или поселке. Чтоб завтра днем быть в Голицыно. Свернули с трассы подошли к поселку. Разведка быстро проверила и доложила о трех жилых избах. К людям не заходили. Колонна заехала в поселок и остановилась в третьем доме с краю. Аккуратно вскрыв ворота, загнали машины на участок. Тут к нам подошел местный старичок-пенсионер. Поздоровались, познакомились я, заверив его, что ни кому мы не угрожаем, просто встали на ночевку, предложил ему поужинать с нами через час и собственно остальных привезти. Хотелось поговорить и узнать новости. Старик от ужина не отказался и принял приглашение ушел собирать остальных. Машины замаскировали, выставили часовых, дом протопили и приготовили солдатский ужин на скорую руку. Тут и местное население привалило. Еще двое мужик средних лет и молодой парень, оба с Москвы. Выезжали по М-9, На развязке у второй бетонке случилась авария из-за фуры и образовалась пробка. Долго стояли, ожидая полиции, но ни кто не приехал, и когда стало заканчиваться горючее и еда они с семьями пошли дальше пешком. Дошли досюда и здесь остались пока. Пенсионер жил здесь круглый год. Вот собственно и вся история. Я в ответ рассказал им о событиях в Тверской области. Что сейчас у нас происходит. Мужики спросили не смог бы я помочь им с продуктами.
-Нет.- Ответил я. К тому времени мне уже было ясно что ситуация тут на грани. У деда явно есть и продукты и машина, но старый дурак им ее не дает. И мужики явно на грани того чтобы взять все силой у него. Ситуацию надо было решать.
-Могу помочь завтра. Доедем до пробки, и там присмотрите себе авто. Горючего вот дам. И еды немного на дорогу. Вам мужики отсюда надо уезжать. До Твери дорога более-менее безопасна. Там и работу найдете и еду. Так что до утра думайте. Мы вас прикроем завтра.
На том и распрощались. Утром мужики пришли и сказали, что согласны. Тут у одного дочка подбежала к отцу. Увидав ребенка, угостил ее шоколадкой. Девочка была рада. Ладно, разместив мужиков в кузове Шишиги, колонна опять вышла на трассу.

3.
Разведку при подъезде к затору обстреляли из ружья охотничьего. Я, получив сигнал по рации об этом, дал команду Наводчику слегка шугануть противную сторону. Первая же очередь из КПВТ эффектно сорвала капот у легковушки, чем сразу расставила все точки. Народ быстро растаял, оставив нам отличный джип Мицубиси Паджеро с полным баком и запасной канистрой. Даже кой-какая еда в салоне оказалась. Хозяева испарились, и я передал ключи от машины мужикам, присовокупив еще и карабин СКС с боекомплектом.
-Нате владейте, и прошу, уезжайте. А деда пальцем не трогать. Поняли?
-Да. Спасибо вам большое.
-Все мужики. Чем смогли, помогли.
На том и распрощались. Мы свернули на Звенигород и Голицыно, а мужики поехали за семьями в поселок. К обеду разведка нас остановила. Старший на снегоходах, объяснил это так:
-Володя. Жопой чую впереди засада, а где понять не могу. Но есть там кто-то, клянусь.
Ладно. Остановились, заняли позиции, я стал вызывать на оговоренной чистоте голицынских. И через пару минут пришел ответ. Действительно была засада. Фуле, погранцы на таких делах собаку съели. Хорошо хоть так обнаружили. Вообщем встретились и нас сопроводили в Голицыно. Быстро проверили документы, спросили имена полковника и майора. И через полчаса уже мы нормально общались. Мужики в Голицыно нормальные в ситуацию быстро, что называется, въехали. Интерес к нам у них был и не малый. Вообщем на завтра обещали сформировать делегацию и вместе подъехать на переговоры в Тверь. Да без вопросов, мы переночевали в гостинице, а утром вернулись домой. В Твери я представил делегацию Голицынских, а сам с мужиками рванул домой в деревню.

4.
День отдыхали, а утром на двух БТРах рванули в Дубну. Чтоб не откладывать дело в долгий ящик тут и не далеко ехать. Прошли по Волге, а перед городом забрались на берег и вышли на дорогу к городу. Перед въездом в город нас остановили. Тут пост ГИБДД был уже укреплен по всем правилам и нас уже ждали. Прием получился очень холодный:
- Нет, не проехать, БТРы на площадку ставьте. Двое и без оружия поедут на встречу.
Капитан полиции еще и обыскать нас хотел, когда мы оружие мужикам в БТР закинули. Тут уж я его осадил:
- Мы тебе не арестанты. Хорош херней заниматься. Видел же, что все с себя сняли. Мы на мирные переговоры приехали.
Отстал. Сели в его патрульную машину и поехали. И пару кварталов не проехали, как наши руки стали судорожно искать автоматы. По улицам мирно ходили кавказцы.
-А эти что тут у вас делают?
-Это жители и беженцы в основном.
-?...И как тут у вас? Мирно?
- Мирно.
-Я бы на твоем месте капитан спал бы в полглаза и автомат под подушкой держал.
-Ну, вы не на моем месте.
- Это да. Не на твоем....Но прими как совет. Дружеский.
Капитан хмыкнул и промолчал. Разговора не получилось. Нас привезли к зданию местного ГУВД. И посадили в холле, велев ждать и приставив охрану. Вот попали. Пока сидели, я впервые посмотрел телевизор. Давно уже его не смотрел, а тут вот работал ящик. И главное что он показывал? А показывал он новости первого канала о ситуации в Москве. Из бодрого монолога диктора выходило, что жители Москвы и Области успешно ликвидируют последствия ЧП. И вообщем-то им осталось совсем чуток, только вот мешают им в этом бандиты и убийцы захватившие власть в Твери и окрестностях. Кои на пропалую грабят, насилуют и убивают мирных граждан воспользовавшись сложной обстановкой на местах. Но полиция скоро и там нормализует обстановку и призовет всех преступников в Твери к ответу.
Вот оно че Михалыч! А я то, все мучился, думал, что так в Волоколамске со мной прохладно общались. А там нас просто местные испугались, понимая, что взять нас не удастся без боя, решили спровадить от греха. А тут мы явно попали. Сейчас повяжут и в камеру. А Голицынские? А погранцы считай те же ФСБшники у них свои каналы. Эти фишку секут и реальный расклад поняли. А тут видать нет. Менты местные без понятия.
Странно кстати как получилось. Где анархия и власти нет, а где тишина и спокойствие. У нас вон полная смена власти, у голицынских..А тут все нормально. Хотя в Голицыно есть пара объектов кои... Ну вообщем, на безопасность всего государства в целом, завязаны, которые. Т.е это получается что там где...
На этом мои размышления прервали и нас сопроводили в камеру. Ну точно допрос сейчас устроят гады.
В камеру вошли двое в полицейской форме. Один явно начальник, полковник, судя по погонам.
-Фамилия, Имя, Отчество. Род занятий?
-Капитан Российской армии ....Офицер развед.отдела Н-кой бригады. Прибыл для встречи с представителями исполнительной власти на предмет налаживания взаимодействия и сотрудничества. Вот мои документы подтверждающие личность и полномочия.
Простите, а вы кем тут будете товарищ полковник?
- Борзый ты капитан.
-Простите товарищ полковник. Это что допрос?
-Беседа..пока беседа.
-Не очень что-то на беседу наш разговор походит. Скорее на допрос. Если меня в чем-то подозревают или обвиняют, тогда напоминаю о том, что офицеры армии не подлежат аресту местной полиции. Все вопросы мне вправе задавать представители военной прокуратуры. А вы к таковым не относитесь товарищ полковник.
-Законы я и без тебя знаю.
-Если знаете так в чем тогда вопрос?
-Ты телевизор смотрел?
- Сейчас? Да. Ну и что? Вы мне на его основании обвинения хотите предъявить? Не смешно полковник. Это бред и полная ложь. Если есть сомнения можете направить своих представителей в Тверь. Нет там ни каких банд. Ни кто людей на улицах не грабит и не убивает. И в тюрьму по ложным и бредовым обвинениям не сажает. Есть режим ЧС. Это да. Но и только. Мои полномочия вы по радио можете проверить и подтвердить.
-Военных прокуроров требуешь? Найдем тебе и военных.
-А зачем же их искать? Вы по радио свяжитесь с главным военным прокурором Тверской области. Игорь Степанович всегда на месте. Я кстати с ним два дня назад на совещании Совета встречался. У нас в Твери суды и Военная прокуратура на местах и работают. Кстати странно как, бандиты и убийцы, а судей не трогают. Все назначенные люди еще до БП на своих местах работают, и вы, если что меня им и передать должны, по подсудности дела. Ну, так что? Сами свяжетесь, или им сюда подъехать и вы им про предъявленные мне обвинения объяснять будете. А я пока в сторонке постою и послушаю.
Полковник замолчал, что-то обдумывая, наконец, приняв решение, он встал:
- Убирайтесь из города, нам обсуждать с вами не чего.
-Хорошо. Пусть так и будет. Но координаты для связи оставьте. Вдруг пригодятся. Мы люди не гордые, а земля у нас круглая.
На том и расстались. Нас вывезли обратно и мы уехали. Вечером по рации я доложил о результатах поездки Пал Палычу. Он выслушал и велел пока отдыхать три дня. После вернутся к тренировкам в бригаду.

5.
Вечером третьего дня меня ночью выдернули из постели и велели срочно приехать в Тверь. Тихо стараясь не будить жену и родных, оделся, сел в Тойоту и поехал в город.
Полковник с ходу и огорошил:
-Дубна просит помощи. Беспорядки у них там. Все отделы УВД блокированы и обстреляны.
-Кто?
-Говорят ЛКНы. Кавказцы бунт подняли.
-Чет земля слишком круглой стала.
-Ты о чем? Вообщем бригаду уже подняли. Ты как обычно представителем от Совета едешь. Косяки свои закрывать.
- ага, вот это уже мои косяки стали. Меня там чуть под расстрел не подвели и я же виноватый оказываюсь. Товарищ Полковник попрошу меня освободить и направить рядовым в пехоту. Я..
-Поговори у меня еще. Ты давай быстрее езжай. Разведку уже подняли. Колонны скоро выходят.
Вот так всегда, напутствие отличное получилось. Вообщем погнал в деревню. Там уже вся база на ногах. Мы сразу выехали по маршруту. Проводя разведку. Решили по реке как в прошлый раз и идти. Дорога по льду нормальная и закрытых мест нет, засаду не организуешь. Вообщем дождавшись подхода первой колонны, пошли впереди.
Через час, подъехав к тому же блокпосту на въезде в город. Где нас поджидал все тот же капитан, растерявший сейчас изрядную долю подозрительности. Стволами в нас уже не тыкали.
- Привет полицаям. Ну чего тут у вас случилось?
-Да банда в город вошла и началось. Наших в ГУВД заблокировали и на постах. Как взбесились все.
За нами в поле уже разворачивалась первая рота 3-го батальона на БМП. Бойцы организовывали боевое охранение. За ними сразу же подошел первый батальон со штабом бригады. Бойцы рядом с блокпостом в поле развернули полевой штаб. И я потащил капитана туда. В только что поставленной большой палатке офицеры на столах уже разложили подробную карту города. Капитана попросили указать на ней места расположения ГУВД и других отделений полиции. Сделав пометки. Комбриг распорядился:
-Действуем по плану "Зачистка". Товарищи офицеры готовьте боевой приказ.
Офицеры штаба начали быстро распределять маршруты штурмовым группам и через полчаса в палатке собравшимся командирам уже доводили боевую задачу на день.
-Ну, мужики. Ни пуха вам ни пера..
-К черту!- ответ получился дружным. Комбриг, чуть улыбнувшись, продолжил - людей берегите. Пленные нам особо тут не нужны.
Командиры разбежались по машинам и вскоре первые БТРы стали заходить в город.

6.
Дубна разделена рекой Волга на две части. Западную и Восточную. Восточная часть напоминает узкий прямоугольник, вытянутый вдоль реки, западная напоминает квадрат. Мы начали зачистку с восточной части города. Войдя в город, тремя большими группами и сразу достигнув набережной, поделили эту часть города на три района для зачистки. Под прикрытием штурмовых групп группы огневой поддержки быстро развернувшись, приготовились поддержать огнем штурмовые группы. В этот момент их атаковали, точнее, попытались атаковать, отряды "революционеров" с Кавказа. Малое расстояние городского боя в этот раз сыграло злую шутку против них. Эта плохо подготовленная атака сразу напоролась на плотный огонь тяжелых пулеметов и ЗУ-23 поддержанный огнем автоматического оружия и штатными снайперами. Кавказцы сразу умылись кровью и в беспорядке начали отступать, чтобы привести себя в порядок и перегруппироваться. Но тут в дело вступили наши штурмовые группы сразу сев на хвост остаткам бандитов и по ходу преследования уничтожая, загоняя и блокируя их в различных точках города. В итоге очень быстро противника загнали и блокировали в пяти точках города. Дальше наступила небольшая пауза для подтягивания взводов огневой поддержки и техники.
И начался следующий этап. По позициям банд открыли огонь тяжелые пулеметы КПВТ с БТР и БРДМ. Ведя огонь из глубины, они не были доступны для поражения противником. Под прикрытием этого огня прижавшего боевиков, часть штурмовых групп приблизилась на расстояние 100 метров и как только пулеметы замолчали, дала залп из Мух и Шмелей. И сразу же, следовавшая за ними другая часть штурмовых групп, пошла на штурм, буквально через секунды ворвавшись на позиции противника сметая огнем всех оказавшихся на их пути. И тут же за ними вошла вторая волна штурмовиков, которая перед этим отстрелялась из гранатометов. На этом все было закончено в 4-х точках. С пятой же, которая находилась напротив ГУВД Дубны, пришлось повозиться несколько дольше. Там как потом, оказалось, было, командование бандитов и самые лучшие бойцы из них. Поэтому первый штурм не удался из-за плотного ответного огня. Пришлось подтягивать еще группы и выделить в поддержку огневой взвод с автоматическими гранатометами и ПТУРами. Как только подкрепление прибыло, все повторилось по новой. На этот раз, к тяжелым пулеметам, добавились гранаты и пара ракет, что и сломило сопротивление кавказцев. Ну а дальше двойная волна штурмовых групп проникших в здание просто закидала их гранатами. На том бои в Восточной части города закончились.
Я в них собственно и не участвовал. Моим разведчикам и отдельной роте на БМП командование поставило изначально задачу захвата и удержание моста и плацдарма через Волгу. Вместе с нами так же пошли и местные ОМОНовцы с капитаном. Они честно нам сказали, что живут в западной части города. Проскочив по городу и выйдя на набережную, рота десанта быстро развернула минометную батарею. Мои разведчики, оставив БТРы, спустились на лед, и пошли под мостом, проверяя его опоры на предмет минирования. Уже рядом с тем берегом по ним открыли огонь, и завязалась перестрелка, в которую тут же включились минометы и орудия БМП. Противник быстро заткнулся и штурмовая группа, запрыгнув на БМП, лихо рванула через мост. Кавказцы явно не были готовы тут держать оборону и их выжившие просто разбежались. Остальные тут же переехали на другой берег, организовав плацдарм для развертывания и оборонительные узлы для его обороны. И на этом все. Нам оставалось только ждать, ибо противник тут явно не стремился атаковать. Судя по всему, все боеспособные из них воевали, а точнее погибали под нашим огнем в восточной части города. Судя по обстановке на планшете, наши гоняли абреков в хвост и в гриву. А мы выполнившие боевую задачу могли пока отдыхать. Но тут всполошились наши ОМОНовцы, где-то в глубине города послышались звуки перестрелки. Как они пояснили, это где-то было у их домов. Ну не бросать же ребят одних. Поднял своих разведчиков, и мы двинулись боевым порядком туда.
Ну, вот мля. Решил в молодого поиграть. В демократию. Как все решил пешком в боевых порядках так сказать. Эти лоси из ОМОНа так рванули, мои разведчики впрочем, от них не отстали. Кроме меня. Я-то не молодой и не настоящий разведчик, а так сказать примазавшийся. Вообщем потерь у нас не было кроме меня. Ибо через три квартала я был в ауте, стараясь только не сильно отстать от подчиненных. Еще квартал и будут мля боевые потери. Не сиделось мне в БТР. Сейчас бы ехал спокойно и по рации команды раздавал этим лосям.
В этот момент раздался звон открываемого окна, стволы автоматов взметнулись вверх, только чудом не открыв огня. И оттуда раздался женский крик:
-Коля! Они Леночку забрали. Коля!
Колей, по всей видимости, был вон тот рыжий, смахивающий на Чубайса, паренек, ибо он резко метнулся во двор. Куда? Куда мля вы все за ним ломанулись-то. Вместо командирской команды я только сипло дышал, стараясь восстановить дыхание. И эти мля разведчики туда же. Ну, ни шагу без командира не могут. А меня бросили у БТР. Хотя вру двое бойцов со мной остались и то хлеб. Ладно, пошли, посмотрим что там и как. Вроде не стреляли.
Ну, все ясно. История стара как Клин. На детской площадке рыжий Омоновец тихо выл, обняв тело девушки явно убитой. Остальные бойцы, впав в ступор, смотрели на все это дело. Разведчики уже привычные к такому по Клину, рассыпавшись по двору, контролировали территорию. Командир РДГ стоя в сторонке, разговаривал с двумя местными, держащими в руках охотничьи ружья.
Я, подойдя к капитану, тихо сказал ему:
- Приведи парня в чувство быстро. Девушку пускай мужики в квартиру унесут. Знаете где она живет..жила.
Капитан кивнул:
-Это невеста его, через неделю свадьба должна быть. Мы с Ленкой с детсада росли. Как же так. Капитан как же так?
- Не раскисай полицай. Надо этих найти, догнать. Не могли они уйти далеко.
Глаза капитана полыхнули огнем. Эта идея стала спусковым крючком и он, очнувшись от ступора, принялся приводить в чувство своих бойцов. Даже Колю удалось частично вывести из того состояния.
- Мы знаем, куда эти ушли. Они из города уходить собирались. Там речка-вонючка и мостик есть. Они там пройти только смогут. Капитан ты с нами?
-Да идем. Ведите мужики.
И мы пошли, точнее, побежали такими закоулками и проходами, которые знаю только те, кто с детства ими пользовался. К мостику мы действительно успели первыми, успев занять позиции на склоне берега речки. И тут мы увидели идущих по дорожке боевиков. Настроение у них было явно хорошее, так как они о чем-то говоря, смеялись. Рядом услышал рычание я, обернувшись, увидел Колю. Парень на грани, сейчас все дело испортит. Рано еще, надо чтоб в упор, чтоб ближе подошли. Я, перекатившись, сверху накрыл бойца и зашептал ему на ухо:
-Тихо, дурилка...Рано еще. Терпи. Надо их всех валить. Понимаешь всех. Чтоб ни один не ушел. Тихо. Терпи.
Подействовало. Парень действительно затих, только бешено вращая глазами. И все-таки первыми не выдержали его товарищи, надо еще метров пять ближе подпустить и тогда начинать. Но и так нормально получилось. Пару резвых, снайпер наш снял. Там их всех на дорожке и положили...
Тут пришел сигнал о начале зачистки западной части Дубны. Разогретые и поймавшие боевой кураж штурмовые группы бригады, словно горячий нож режущие масло вошли в городские кварталы Дубны. Работали быстро и без сбоев. Там под конец кто-то с той стороны про переговоры речь заводил да попал на штурмовую группу из Клинских. Ребята, в Клину семьи свои потеряли. Так что переговоры быстро закончились. Одной длинной очередью. К обеду Дубна была окончательно очищена от лиц кавказкой национальности и их семей. Кто-то вроде ушел, не знаем.

7.
Бригада постепенно собиралась на площади перед мэрией и ГУВД. Туда уже передрался штаб и тыловые подразделения. Которые, в свою очередь уже развернулись и сейчас вновь прибывшие получали по кружке горячего чая с бутербродом. А чуть позднее и полноценный обед. Настроение в бригаде у всех было приподнятое. Потерь как оказалось, у нас не было. Было немного раненых, трое тяжелых, их уже увезли в Тверь. Остальным уже оказали помощь на месте. И теперь бойцы обсуждали между собой отдельные моменты боя. Причем больше шутили. Сюда же подходили и выжившие местные менты. Эти были мрачны и явно отходили и переваривали случившееся. Тут же стояли и местные руководители, что-то горячо обсуждая с нашим комбригом.
Я, подойдя к нашему шеф-повару бригады, тихо спросил:
-Семеныч, у нас на местных еда найдется?
- Обижаешь Володь, конечно накормим.
Тогда я, обернувшись, резко свистнул, привлекая к себе внимание.
-Парни. Коллег покормите. А вы мужики тоже подходите. Тут чужих нет. Мы ВСЕХ бойцов кормим и поим.
Бойцы бригады тоже начали передавать дубнинским ментам ложки, кружки и котелки. Делясь с ними сигаретами. А меня позвал наш комбриг. Подойдя, доложился.
-Капитан с тобой вон полковник хочет поговорить.
Я повернулся к полковнику:
-Извини капитан. Не прав я тогда был. Не держи обид.
-Проехали товарищ Полковник. Какие тут обиды. Только мне всегда вот интересно, почему мы русские друг другу не верим и стараемся пакости, наделать? Ведь выслушали бы меня, приняли меры. И не было бы сейчас трупов...Эх...Вообщем поняли вы меня....
  
  
   ЭПИЛОГ.
9 мая 2014 года. г. Химки, Московской области. Ленинградское шоссе. Пересечение с МКАД.
Весна в этом году была поздняя. Но это была первая весна с начала БП. В прошлом году лета не было. Снег так и не сошел. И только сейчас атмосфера очистилась, и лучи солнца растопили снег и лед. Природа буквально взрывалась зеленью, радуясь пришедшему теплу. И хотя ростки были чахлыми и маленькими. Но это были первые зеленые и живые ростки. Даже серые здания стали выглядеть не так мрачно. Людей не было, кроме одинокой женщины в драном пуховике и накинутом на голову сером платке тащившей за собой какой-то скарб и сейчас собирающееся пересекать Ленинградку. Достигнув края проезжей части, она остановилась, услышав гул работающих двигателей, идущий с области. Она повернула голову и увидела колонну военной техники, движущуюся к Ленинградке к Москве. Во главе колонны шел танк Т-72, мало похожий на те, что ходили на парадах в Москве. Его броня несла следы от пуль и осколков, быстротечных ремонтов. Основательно закопченная пороховой гарью. Часть плиток активной брони отсутствовало. Но, тем не менее, машина давала хороший ход, периодически отшвыривая остовы стоящих легковушек тем самым расчищая дорогу остальным. На антенне танковой рации был закреплен красный флаг. Женщина так и застыла, наблюдая данную картину. Колонна тем временем приблизилась к ней и, пойдя чуть дальше, вдруг остановилась. Раздалась команда:
-К машинам. Занять оборону!
И с бортов пошел десант. Солдаты, привычно спрыгивая с бортов машин, разбегались, ища и занимая позиции. Обтекая женщину со всех сторон. А та сначала пристально всматривалась в лица бойцов, а потом, вдруг расплакавшись, прошептала:
-Наши. Родненькие. Мальчики наши. Откуда вы?
- Первая московская бригада Мать!- ответивший женщине военный, начал говорить в рацию.- Беркут. Я - Сокол. Вышел к границе города и занял оборону. Да.... Жду! Мужики мы первые!
- Живые. Наши. Мальчики.
-Румянцев! Помоги женщине. Отведи куда ей надо.
И обращаясь к женщине, сказал:
- Все будет теперь хорошо, Мать. ХОЗЯЕВА ВЕРНУЛИСЬ!

КОНЕЦ.

Оценка: 6.66*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"