Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Темная сторона Луны.Бп 21.12.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это отдельная книга с тем же героем. С момента БП прошло несколько лет...


   БП 2012.Темная сторона Луны.

Глава 1.
2017 г. Деревня. Тверская область. В 100 км. От Москвы.
- Ой ее..
- Владимир Николаевич. Что с вами?
-Все в порядке Паша. Ногу подвернул. Ранение мать его, дает о себе.
Я, еще немного постояв на крыльце, осторожно спустился и потихоньку, пошел к машине, расхаживая сведенную судорогой, ногу. Паша мой шофер открыл дверь служебного Мерседеса и помог в него сесть.
- Спасибо Паша поехали, а то опоздаем на совещание.
-Да мы быстро. Дорога хорошая.
И он, забравшись на место водителя, тронул Мерседес с места.
Проскочив по дороге вдоль Волги, мы выехали на Ленинградское шоссе и поехали в Москву. Машина, шурша шинами по новенькому асфальту, недавно расширенной и реконструированной после боев Ленинградки быстро набрала скорость и устремилась в Москву. А я, откинувшись на заднем сиденье, предался нахлынувшим вдруг воспоминаниям.
Вокруг трассы тянулись бесконечные ряды теплиц. Именно они нас тогда, зимой 2013 г. и спасли, считай от голодной смерти. Первую теплицу мы с мужиками тогда и построили. Возились с ней почти три недели. Причем это моя идея, даже моим пришлась не по вкусу. Зато когда пайки всем резать начали через три месяца. Вот тогда и оценили. А уж когда шеф с начальником разведки нагрянул и, осмотрев построенное хозяйство, ухватился за эту идею. Вот тогда и пошло и поехало. На программу тогда даже всю бригаду бросили. На строительство теплиц. Первое хозяйство аккурат у нас и создали, на ближних полях. Потом так и пошли вдоль берега Волги. Вообщем с большим трудом но успели вырастить первый урожай в них к тому моменту как все запасы жратвы на складах закончились...А лето в 2013-ом у нас так и не наступило уйдя в зиму 2014-го. Вообщем все колхозниками стали.. И так и выжили...
А сейчас вся Московская область кормит весь Северо-запад, начиная от Норвежской области. Финской автономии, Карелии и Питера. Да забыл сказать. Теперь это все территория Новой России. Нового Государства в этом мире. От Северного моря и до Уральских гор. Дальше там Российская Педерация. В Сибири и на Дальнем Востоке власть сохранила. Мы с ней...Да нет не воевали. Хотя желание кое-кому там морды начистить было. Так, Холодной войной обошлось и стоянием на границах... Зато с Кавказом по воевали.. Ну да все по порядку ...
Весна пришла в 2014-ом. Когда уже и не ждали ее. И тогда же мы собрав все имеющиеся силы в кулак решили зачистить Москву. Взяв ее под контроль. Наступление начали вдоль всех магистралей, выходящих из Москвы одновременно. Предварительно отбив Звенигород и Химки. В Москву зашли легко. Первые выстрелы по нам были в районе ЦСКА. Там моих разведчиков обстреляли. Они остановились, и подошедший батальон после короткого огневого налета выдвинул штурмовые группы в атаку. Комплекс взяли легко, а вот дальнейшее для нас стало первым шоком. Когда из сумерек лишенных света помещений стали выходить живые мертвецы. Обтянутые кожей скелеты еще живых людей. Местных жителей. И тут же многие их них ложились и умирали..от радости. Наши медики бились в истерике, ломая иглы на шпицах, в попытках их спасти. Триста человек умерло практически разом за несколько минут. Народ получил шок. А я так двойной. Ибо в этот момент ко мне подошел радист и сообщил "радостную" новость. Весь штаб нашей бригады погиб попав под огневой удар Градом. Командование Бригадой перешло ко мне как самому старшему по званию. Не было печали да... Вообщем, я тогда просто сказал бойцам:
- Вперед. У вас впереди нет людей. Одни КРЫСЫ. А их только давить...
Собственно возражений в тот момент уже ни у кого не было, и когда там спустя час нам махали белыми флагами, то колонна даже не остановилась. Переговоров мы тогда не вели.
На Пресне я потерял многих, половину моих. "Детишек" они спасать бросились. Представляете, когда из проулка выбегает толпа 7-8 летник мальчишек и девчонок. Ну и мужики бросились к ним на выручку. А это были смертники-людоеды. Эта тварь "Архангел Михаил" оказывается, собирал семьи с детьми, а потом убив родителей кормил их мясом детей. Приучая к человечине. До какого же, оскотинивания тут народ дошел. Про рабов я уже не говорю. Дело считай привычное, там было. Но вот так с детьми. А потом их с гранатами под танки...Это был писец. У нас тогда реально после такого крышу сорвало. Мы просто стреляли во все. Зачистка тогда превратилась в бойню. Из кавказцев из Москвы тогда ушли единицы разнося по городам и весям страны наше РЕНОМЕ мля! Мол "москвичи" на голову ипанутые, пленных не берут.
Впрочем, так оно и было. Там потом Рублевку зачищали. Бандитскую республику, где на дачах новых русских обосновались банды и бандочки. Мы туда после Москвы и нагрянули, и без разговоров 152-мм гаубицы на прямую, пара залпов, а потом танки и БТРы. Вообщем сейчас там бригады уже вроде все обломки разобрали, и поля вдоль Рублевского шоссе сиять начинают девственной чистотой, ни заборов, ни дач-особняков.
Впрочем, Москву как город тоже мало кто сейчас узнал бы. Нет, основные дороги целы и даже новенький асфальт на них лежит. Но люди внутри МКАДа не живут. Тяжелое это место для жизни. Десять миллионов трупов тут под ногами лежит в бывшем московском Метро. Что? А где мы столько могил вам выроем? Вот и хоронили то, что от людей осталось в метро. Сейчас строительные бригады сносят весь новострой в городе. Народ те, кто выжил, расселились по ближнему и дальнему Подмосковью. Там тоже народ покосило не слабо. Если мы с идеей теплиц еле-еле успели с большими надо сказать напрягами. Но, все же централизовав усилия, то так повезло далеко не всем. А те, кто догадались это сделать, вынуждены были, потом защищаться от голодных банд. И не всегда успешно к сожалению.
Но Москва не умерла, народ ездит сюда работать, крупный железнодорожный узел требует рабочих рук. Да и разбор завалов в спальных районах тоже. Правительство наше тоже работает в Кремле. Увы, строить себе управленческий комплекс с узлами спецсвязи и офисами роскошь не позволительная. Других дел много.
Ну и промышленные предприятия те, что сохранились, еще тоже ожили. Работы для них навалом. Но по порядку ...
Когда с Москвой закончили бригаду нашу, к тому времени она уже до армейских размеров разрослась, народу прибавилось, да и техники тоже. Вообщем 1-й Московский корпус стал. Вот его и направили прямо на юг. Ибо вопрос все жаждали решить разом. Так мы и шли к морю. Кавказский халифат нам тогда мировой джихад объявил и под это дело сразу спонсоры у него объявились из Саудовской Аравии. Из Сирии пошло оружие и наемники. Вообщем под Ростовом мы с ними и сошлись во встречном бою. Трое суток бой шел. Доходило до рукопашных. Резали друг друга без жалости. Мы тогда треть корпуса потеряли только убитыми. Там меня и ранили тогда. Араб тот достал собака своим ятаганом в ногу. Вообщем на четвертые сутки обе стороны разошлись. И тогда Москва пошла на глобальный шаг. Одна из сопок в Карелии вдруг вздрогнула и пришла в движение, открыв крышку огромного бронированного люка. Спустя несколько секунд благодаря взрывам пиропатронов отошел и он. Открыв ствол ракетной шахты. А дальше спустя минуту, из него вышла...САТАНА! И еще через 15 минут Саудовской Аравии не стало. Всего десятка ядерных боеголовок хватило, что закрыть вопрос. Ну а дальше всем остальным, было доведено до сведения, что вопрос будет закрываться по мере отлова иностранных граждан на НАШЕЙ территории. В качестве средства депортации данной категории лиц и будут использованы МБР с довеском естественно. И знаете народ вдруг резко проникся ситуацией и как то быстро иностранцы наш Кавказский халифат покинули..Причем все. Остались только местные. Которые, вдруг ясно ощутили ПЕРСПЕКТИВУ. Что воевать предстоит не с 18-летними пацанами-срочниками, а с закаленными в боях бойцами. Хорошо экипированными и обученными. Да еще предельно заряженными после Москвы, на мщение. Ибо многие очень многие потеряли там своих родных и близких. А московские генералы с коими можно было бы, и "договориться" в Москве не сидят, а сидят где-то в Новосибирске. И ни какой власти над этими "новыми москвичами" не имеют, и дело пахнет не просто разборкой, а тотальной зачисткой всего их халифата. Но! Зачистки не произошло. Остановили нас. Дав Кавказу последний шанс. Не знаю, правильно ли поступили. Я был против но...Слишком много мы потеряли. И представители халифата приняли все наши условия. Если хоть один их представитель на нашей территории объявится, хоть один выстрел с их стороны прозвучит. Больше переговоров не будет, вопрос будет закрыт тогда окончательно и бесповоротно. Так что сейчас там, на юге тихо и спокойно. Даже торговля с халифатом идет. Фрукты нам поставляют в обмен на технику кое-какую.
Нефть берем с Норвежского моря. Там ведь какая ситуевина вырисовалась. Норвежцев сильно побило, вообщем почти 70% страны смыло волной, но платформы практически не пострадали. Выжившим норвежцам жрать было нечего, и они обратились сначала к финнам. У тех тоже с продовольствием не айс. И уже вместе с финнами норвежцы пришли к нам. Мол, торговать давайте мы вам нефть, а вы продукты. Но тут наши подсуетились, и предложили финнам и норвежцам войти в состав Новой России на правах автономных областей. Сохраняя свой язык и культуру, но подчиняясь Москве. Переговоры были вообщем недолгими. Покочевряжившись, финны и норвежцы согласились. И в принципе сейчас не жалеют. И мы тоже. Горючим обеспечены на все 100%! А они продуктами и работой плюс многим другим необходимым для нормальной жизни. С Белорусами такая же фигня произошла. Добровольно-принудительно, хотя тут еще проще было и быстрей. Сейчас белорусские бригады работают по все Европе, разыскивают людей и ценное оборудование для нас. Кстати они нам весь рабочий коллектив с завода Порш нашли. Немцы перед БП какой-то корпоратив замутили и решили его провести в бункере времен холодной войны. А тут волна, вообщем быстро сориентировались и бункер закрыть успели. Так все вместе с семьями всем заводом и выжили. Потом пытались жизнь наладить, но, увы, слишком мало их оказалось для такого. Вообщем когда их белорусские разведчики нашли, у них самый разгар кризиса был. За предложение переехать жить в Россию немцы с радостью ухватились и теперь вон в Тольятти на ВАЗе работают,... Что там у них выйдет, пока не знаю, но вроде работа идет. Скоро должна дать результат.
Украина? Да нету такого государства... Восточные области не пострадали и вполне мирно влились с радостью в новую Россию. А западные...Ну там наша первая московская дивизия быстро порядок навела. Западенцы вроде как партизанить собрались. И даже организоваться успели, да только не на тех напали. Разговоры городить там ни кто не стал, а просто по сжигали все нафиг...Да танками подавили. Нам долгие разборки и уговоры ни к чему нет времени ни сил, чтоб таким делом заниматься. Жестко и даже жестоко, зато предельно эффективно. Вообщем есть Днепропетровская область в составе Новой России. Есть Крымская область, и будя.
На Западе граница с Российской Педерацией (это не ошибка..этих сейчас все так называют)
Проходит по Уральским горам. Старая власть ни куда не делась, даже права предъявить тут пыталась, но была конкретно послана. На что, крепко обидевшись, даже решила привлечь армию. Встреча как раз на Уральском перевале и состоялась. Мужики стрелять друг в друга не стали, а стали мирно разговаривать. Нашлись сослуживцы, земляки тут же и спирт с водкой да закусь. Вообщем когда это увидел Представитель правительства Российской Педерации, то срочно отозвал все части. И ни какого военного конфликта не состоялось. На нас просто махнули рукой. Ни мы их, ни они нас были пока не в состоянии победить. Любой военный конфликт в данной ситуации мог закончиться крахом.
Вот так и образовалось в этом мире две России. Старая и новая.
Правителя у нас зовут Генеральный Управляющий. Нет у нас ни Секретарей не Президентов. Есть УПРАВЛЯЮЩИЙ! Все заводы и фабрики отошли государству. Частными остались только услуги и торговля. Да и то торговля идет строго по госрасценкам превышать цену ни кому не рекомендуется. Не дай бог жалоба покупателя подтвердиться. Пойдешь мигом в рабочие бригады.
Вот как-то так. Жизнь после БП более-менее наладилась. Есть работа. Есть транспорт. Есть еда. Есть одежда. Культурная жизнь тоже есть. Правопорядок тоже обеспечили. Тут с разной швалью разговор короток. Поймали на преступлении и сразу к стенке. Да и мужики все с оружием теперь все. Обратка мигом прилетит чуть что. По-другому выжить было не реально. Выжил тот, кто стрелять умел. А потому на улицах теперь тишина и спокойствие.
Можно жить да радоваться. Если бы... Не эти научники ети их...
Вообщем радость получилась у нас мимолетной такой. Ну, ни как без проблем жизнь наша не обходиться.
Короче...Астероид мать его этот. Выжившие ученые, проведя наблюдения и сделав расчеты, пришли в правительство. И рассказали...
От столкновения с Астероидом наша планета изменила свою траекторию, да так что теперь она не вращается вокруг Солнца, а встала на курс убегания и постепенно удаляется от него. Пройдет 35-40 лет и...Планета полностью из-за недостатка тепла начнет вымерзать, вечное обледенение и полная гибель всего живого. Вот такая у нас перспектива обрисовалась. Максимум 40 лет жизни, а потом кабздец!

Ну, мне-то вообщем пофиг, я к тому времени уже в могиле буду. Но вот дети наши...Им-то, каково будет? Что мы решили сделать и как выходить из такого положения?
Это может прозвучать безумно. Даже авантюристически, но решили мы ни много ни мало попробовать уйти в космос и заняться колонизацией Марса. Он по всем расчетам должен будет занять место Земли на орбите. Вообщем затеяли мы такое вот глобальное переселение. 40 лет для такого срок предельно малый, но это шанс...Пусть и призрачный но все таки шанс. Ну не сидеть же и не ждать когда он придет к нам.



Вот и стал я теперь Советником Генерального Управляющего по специальным вопросам. А говоря прямо главным по космосу и всей программе переселения в целом. С кабинетом в Кремле, личным водителем и секретарем. И кучей народа разного в подчинении.
Народу пока об этом решили не говорить. Зачем людей расстраивать пусть пока жизни порадуются. А мы пока подготовимся. Вопросов ведь пока больше чем ответов. Что и как делать не знаем пока толком.
   Глава 2.
Понятно конечно, что колонизация Марса за 40 лет это слишком оптимистично. Ну, хотя бы создать корабль по типу Ковчега, чтобы от человечества хоть что-то осталось. Призрачная надежда, но ни чего другого, лучшего не придумали. Вообщем было принято решение действовать по двум направлениям. Первое - проект "Ковчег-1" это космос. А второе это создание сети подземных убежищ проект "Ковчег-2". Я сейчас занимаюсь космосом, ибо я его тогда на обсуждении и предложил. О нем и буду рассказывать сейчас...
Первое с чего начали это МКС. Международная космическая станция. Ее экипаж во время БП в 2012-ом не пострадал и благополучно эвакуировался, приземлившись в Казахстане, и переживал все это время на Байконуре. Казахстан кстати тоже наш. Вошел в добровольном порядке в Новую Россию. Вообщем когда мы приняли решение по Ковчегу и занялись ревизией того что мы имеем де-факто тут и всплыла тема МКС. Причем наша контрразведка раскрутила китайского агента. На допросах этот деятель как раз и показал, что китайцы серьезно интересуются МКС. Причем буквально на днях к ней стартует их корабль с экипажем. Вот тут у нас и началась гонка. На Байконуре стоял почти готовый Союз-2. Его, слава богу, успели законсервировать. И когда встал вопрос о запуске, ракету в быстром темпе расконсервировали. Экипаж подобрали. Вообще-то риск был огромный. Мы очень спешили, и многие этапы шли по жутко сокращенной программе подготовки к полету.
Зато обогнали китайцев на целых полчаса. Прибыв к МКС первыми. Китаезы покрутившись, в итоге утерлись. Пущай свою станцию запускают эта НАША теперь. Хотя явно это им жутко не понравилось. Они явно тоже в курсе, что и как, нас в ближайшем будущем ожидает. Американцы, скорее всего тоже, но после эвакуации в Австралию они вне игры. Там у них пока куча проблем они их, конечно, решат со временем. Но время вот что важно сейчас. Мы в этом плане оказались самыми богатыми. У нас и космодромы и заводы. Правда, с обученным персоналом проблема. Тут увы...Хотя сейчас готовим народ активно. Но дефицит кадров очень и очень влияет на ход работы.
Работу начали с прикидок, как и что, делать. Сказать то можно все. Вопрос как это можно реализовать. Что делать? Станцию или большой базовый корабль. Споры кстати до сих пор ведем. Что решили на первых порах так это то, что сборку таких объектов нужно вести на орбите. С земли такой корабль мы явно на орбиту не выведем. Да и саму сборку осуществить та еще задачка..Корабль на 10000 переселенцев это по весу предварительно 250 000 тонн! А у нас носитель за раз выводит 20 тонн. И сколько мне ракет будет нужно? 12500 запусков.. Считай по 34 ракеты в день пускать...А значит и производить столько же...Увы не реально пока такое...А потому нужна база вне Земли. Как ни крути на ближайшее место, где таковое возможно это Луна. Так что первым этапом у нас было обозначено создание на Луне научно-производственной базы. Там тот же корпус для
Корабля делать и на орбиту поднимать считай, в 4 раза проще будет. Тут еще тема с ракетным двигателем. Понятно, что химические слабы. Тут, правда оказалось, что тему по ядерному ракетному двигателю не прикрыли и работы по нему до БП велись, и многое уцелело и сейчас тему мы активизировали. Обещают лет через 5-ть собрать первый образец. Для Луны самое оно будет. Да и на Земле потом пригодиться. Экология может пострадать, но Гринписа сейчас нету, и боюсь, экологии в ближайшем будущем и без этого писец будет. К тому времени как раз и подоспеет.
Первым шагом у нас стала облетная экспедиция на Луну. Ибо появилась куча вопросов по лунным параметрам. Необходимо стало уточнить карты Луны и измерить все необходимые параметры для проектировщиков. Со станциями у нас дело плохо обстоит к сожалению. Отстали мы в этом вопросе капитально. А сейчас так и вообще. Зато корабль "Союз" оказывается, изначально проектировался для облетной экспедиции к Луне. Нам только осталось небольшие коррективы внести и вполне готова техническая часть экспедиции. Экипаж 2 человека на 7 суток вокруг Луны. Вообщем всего 10 суток с дорогой. Неделю назад ракета-носитель "Протон" с двумя разгонными блоками "Бриз-М" вывела "Союз-Л" на траекторию полета к Луне. По "Бризу" были сомнения и нервы если честно. Блок по статистике запусков подводил часто. Но в этот раз все прошло штатно. Союз долетел до спутника и приступил к выполнению программы полета. Настроение у экипажа отличное. Все было не плохо до позавчерашнего, когда пришел код: 2041.
Тут надо сказать, что переговоры с экипажем мы секретить не стали. А вот систему кодированных сообщений предусмотрели. Запрятав ее в телеметрию. Самое смешное, что чего-чего, а вот именно такого кода ни кто не ожидал. Ибо данный код относился к категории "чтоб было" на всякий случай так сказать.
Расшифровывается он так:
-Обнаружены подтвержденные факты наличия внеземной цивилизации на Луне.
Новость прямо скажем не в бровь, а в глаз. Чего там мужики обнаружили?
Вообщем сегодня они возвращаются. Миссию мы решили досрочно прервать и вернули экипаж на Землю.
В Кремль успели вовремя. Я еще до утреннего совещания у шефа успел просмотреть доклады с мест. И раздать начальственное ЦУ!
Наш Генеральный Управляющий длинных совещаний не любит. Все коротко и по-деловому. Управились за час. По окончании шеф меня задержал:
- Что там у вас за инопланетяне объявились?
От мля, уже доложили "доброжелатели", бюрократия неискоренима, а с ней и подковерные игры. Чтоб их:
- Пока нет данных. Прошел только кодированный сигнал. Что и как будем разбираться, когда ребята вернуться.
- А ваше предварительное мнение. Сам экипаж случайно не того. Не мог ошибиться?
- Ни как нет. Люди в отряде давно. Это не первый их полет. Замечаний по предыдущим миссиям у них не было. Давайте подождем, когда экипаж вернется и все доложит. Программа полета и так выполнена на 90%. Все основные данные они передали. Уже сейчас можно говорить о том, что полет удался. Мы можем работать. А что они там сейчас привезут, посмотрим по факту доклада. Я сейчас в аэропорт вылетаю на Байконур, как только ознакомлюсь с докладом командира экспедиции, так сразу вам доложу.
- Добро. Летите. По возвращении жду доклад.
На том и закончили. Через 4 часа я уже принимал доклад от Лени Волкова командира первой нашей лунной экспедиции облета:
- Товарищ Советник. Первая лунная экспедиция завершена. Самочувствие экипажа хорошее. Программа экспедиции выполнена не полностью. Во время видео и фотосъемки на оборотной стороне Луну нами был обнаружен и зафиксирован корабль инопланетной цивилизации, в районе кратера Королева. Фото и Видеоматериалы у меня.
- Ну, пошли, посмотрим, что вы там обнаружили.
Мы прошли в рабочий кабинет и я запустив свой ноут, вставил командирскую флешку. Программа спустя минуту выдала архив фотографий и видеофайлов.
- Это Николай заметил. Мы сначала подумали игра теней. А потом посмотрели в телескоп и на следующем витке скорректировали орбиту, чтоб можно было рассмотреть. Ну и вот ...Сами все видите. Мы сами снимки обработали. Мало ли думали просто игра теней, а тут такое... Корабль это и явно не наш.
-Почему не наш?
-По моим прикидкам его диаметр более 1,5 км.. И вот...Видите, явно садился по самолетному, на брюхо. В итоге его обломками сверху и засыпало. Да и сам он в поверхность зарылся. Сверху его не видать было. Да только вот удар метеорита был недавно вот часть грунта, и осыпалась и часть борта и обнажилась. Ну, мы так думаем. Предварительно конечно. Ну а то что не наш..Так кто у нас такие большие корабли делал явно не мы и не НАСА. Это дисколет какой-то. Интересно, на каком принципе они летали? Явно не реактивном...
- Ясно. Снимки и доклад под гриф. Для всех, вы экспедицию прервали по болезни..
-Товарищ Советник..
-Не волнуйся, ни кого не спишут. Работы у нас выше крыши. Я медиков предупрежу, чтоб ни чего криминального не писали. Вы пока отдыхайте. Спасибо вам. Вы большое дело сделали мужики. Очень большое.
Вечером я уже докладывал о находке шефу:
- Так значит. Корабль говоришь там лежит.. Гм. А чего ж его раньше не обнаружили?
-Ну, посадка видать явно аварийной была. Корабль садился на брюхо и при посадке зарылся в грунт глубоко. На фото видна только малая его часть, да и то видно благодаря удару метеорита грунт обвалился вот и проявился. Да и это человеческий глаз заметил только. Автомат бы просто отснял кадр по программе и все. А на Земле списали бы на игру света и тени. Да и экспедиций на оборотную сторону Луны у нас и не было толком. Ни кто с таким разрешением поверхность не снимал. Все-таки человека, автоматы заменить не в силах...
-А американцы что? Не заметили. Они же летали туда и облеты делали.
- Молча, переключился на другой архив. Пока летел в самолете в Москву, просмотрел еще и другие фото.
- И что ты мне показываешь?
- Это места посадок Апполонов... Вот 11-й, вот 12-й..вот...
- Ну и что? Вижу, что аппаратура стоит ихняя.
- Аппаратура-то стоит только это не Лунный модуль. Это автоматическая станция.
- Ты о чем?
- Я о том, что американцы к Луне, безусловно, летали. А вот высадку НЕ ПРОИЗВОДИЛИ. Сбрасывали на поверхность автоматические станции и дурили всему миру мозги. Мол, первый человек на Луне сделал гигантский шаг вперед. И прочее...А потом это дело свернули поняв в какой капкан угодили. И 40 лет сами не летали и другим не давали, чтоб такое г@$но не всплыло. Кино они снимали для пипла. Вот такие дела...Понятно, что им не до кораблей было. Им главное чтоб обман не раскрылся было. Вот и просмотрели "подарочек".
- Понятно. Ну и что теперь думаешь?
- А что тут думать. Вот считай, с первой посадкой определились. Надо "подарок" изучать, смотреть, что и как. Можно ли какие технологии с него передрать и к нашему делу приспособить. Нам ох как не помешало бы...
-Хорошо про корабль пока ни кому. Готовь экспедицию посещения. Кстати что и как вы решили? Идеи есть?
- Есть, конечно. План предварительно такой... Это базовый Лунный модуль. Представляет собой цилиндр 4 на 9 метров. В нем жилые помещения и запасы воздуха, воды и продуктов. Приборы, солнечные батареи и аккумуляторы. Спереди и сзади крепим блоки с двигателями посадки. Посадка на Луну проводим в автоматическом режиме, но с возможностью ручного режима с борта другого корабля. Корабль с экипажем на орбиту выводим отдельно и к Луне тоже летим отдельно. Придется два старта делать. Двумя Протонами. Лунная база автоматически выйдет на орбиту Луны и дождется там прилета пилотируемого корабля. И под контролем экипажа совершит посадку на поверхность Луны. Посадку и взлет экипажа будем производить отдельным кораблем. Разработанным, на базе Спускаемого отсека Союза. Мы к нему разработали посадочную ступень и стартовый двигатель. Еще с советской лунной программы взято. Сейчас на полигоне огневые испытания все проходит. Пока без особых замечаний. Все еще тогда отработали в основном. Союз останется на орбите, на окололунной орбите в автоматическом режиме. В случае сбоев готовим резервный "Союз". Вот пока такой план полета. Лунная база рассчитана на 4-х человек, но полетит не более 3-х. По весу, увы, не тянем.
Зато на поверхности до 2-х месяцев можем находиться, да и потом если запасы пополнить можем пользоваться долго. Гарантируют три года без проблемной эксплуатации.
- Экипаж подобран?
- Пока думаем. Окончательного решения нет. Тренируются несколько человек.
- Хорошо как определитесь, список мне на утверждение представишь.
  
   Глава 3.
- Это что такое?
-Состав экипажа первой лунной экспедиции.
-То, что список это я понимаю я вот про это, Тебя спрашиваю. Это чья фамилия? Однофамильца твоего?
- Ни как нет товарищ Генеральный Управляющий. Это моя фамилия и есть.
- Володя ты... Ты случайно умом не тронулся? Ты кто у нас? Космонавт или Советник?
-Товарищ...Пал Палыч! Разрешите объяснить ситуацию.
-Ну!
- Я действительно являюсь руководителем программы. И как руководителю программы мне по итогам данной экспедиции предстоит принимать ответственное решение. Либо мы будем потрошить этого пришельца, либо действуем по старому плану. Двух направлений одновременно нам не потянуть. И крайне важно тут не ошибиться. Это первая экспедиция к объекту считайте разведка. Мне крайне важно все увидеть своими глазами именно до принятия решения. Потом мое присутствие там будет излишне. Там уже нужны будут специалисты и только. А сейчас нужно именно так и поступить, а не иначе.
- А врачи что говорят? У тебя же ранение.
- Вот заключение врачебной комиссии. Ограничено годен для полета.
- Вот ты бюрократ.
- Пал Палыч. Я просто сам хочу ознакомиться с условиями работы людей. Чтоб представление иметь. Куда и на что людей отправляю. Я только в этот раз. Всего один разок. Тем более именно сейчас есть такая необходимость.
Генеральный задумался, и помолчав с минуту, взялся за авторучку:
-Хорошо Владимир. Но только. Один раз! В ЭТОТ раз. Нам действительно необходимо принять сейчас решение как мы будем двигаться дальше. И чтоб больше я этой фамилии в списках экипажей не видел. Вне зависимости от результата полета. Ты меня хорошо понял?!
-Так точно товарищ Генеральный Управляющий! Это будет единственный раз..
И я с довольной рожей, забрав утвержденный Генеральным, список экипажа, вышел из кремлевского кабинета.

-ПОЕХАЛИ!
И Протон с Союзом, на секунду зависнув в воздухе, начал вывод экипажа "Луны-1" на орбиту.
Уже через 5 минут я наслаждался невесомостью и прекрасными видами с орбиты на Землю.
А еще через пару часов меня лихо так накрыла "морская болезнь". Желудок вывернуло наизнанку, и я всю дорогу, под смешки ребят, боролся с ее последствиями. Вообщем к Луне я прилетел через сутки, в бледно-зеленом виде. Лунный модуль, запущенный сутками ранее вполне успешно вышел на окололунную орбиту и наматывал витки, дожидаясь нашего прибытия. Командир экспедиции Николай Кораблев, опытнейший, кстати, космонавт, немало проработавший в космосе еще на МКС и его второй пилот Саша Фоменко, аккуратно вывели наш кораблик на геостационарную орбиту над местом нашего будущего прилунения. Коля сел за пульт системы дистанционной посадки и связавшись с лунным модулем, запустил тест системы. Через 5-ть минут пульт мигнул зеленым и Николай запустил программу посадки модуля на Луну. Через полчаса модуль мягко приземлился в ста метрах от потерпевшего крушение инопланетного корабля. Раскинув панели солнечных батарей и запустив внутренний обогрев.
- Ну-с теперь и нам пора мужики. Одеваемся и загружаемся в модуль доставки.
И мы стали натягивать на себя скафандры. Потом еще возились с загрузкой в модуль. Места то мало. Я еще и застрял с непривычки. Но в итоге, все на местах, и командир опять взялся за манипуляторы управления:
-Поехали мужики. С богом!
Корабль отсоединился от Союза и, набирая скорость, вышел на траекторию посадки.
Приземлились мы мягко. Командир показал высший класс, чувствовалось его летное прошлое, да и вообще опыт пилотирования. Сели практически впритык к модулю, всего метров 50-ят не более до него. Первым решено было выходить командиру, но возникли трудности. Он как пилот сидел по центру, а я слева от него рядом с люком. Капсула маленькая и местами в тяжелых скафандрах не поменяешься. Вообщем из капсулы первым выбрался я и завис на небольшой площадке на блоке посадочных двигателей. А командир, выбравшись, после аккуратно спустился на грунт.
-А хороший денек сегодня!
Мы стояли на поверхности Луны и с интересом и восхищением обозревали открывшийся ландшафт. Впереди стоял наш Лунный модуль, а слева от него, примерно метров в ста, торчал борт инопланетного корабля. Присыпанный сверху грунтом, корабль поражал размером. Я непроизвольно двинулся к нему, смешно подпрыгивая. Одна четверть земного притяжения давала о себе знать.
-Ты куда, Володя пошел?
- Да я глянуть только - вопрос командира меня остановил.
-Завтра по нему работать начнем. Сейчас базу надо обжить и все проверить. Пошли в Модуль.
Мы подошли к стоящему впереди нас Лунному модулю и, опустив раздвижную лестницу, зашли в него, начав процедуру шлюзования. Для этого в модуле был устроен специальный отсек.
Все прошло штатно и весь остаток дня мы обживались. На ужин приняли с разрешения командира штатные 50 грамм коньяка за успех экспедиции и завалились спать по раньше, поставив скафандры на зарядку.

Первую ночь на Луне на удивление спалось отлично. Все-таки присутствие силы тяжести дало о себе знать. Измученный перелетом организм вырубился практически сразу, и я хорошо выспался впервые за несколько суток.
Быстро позавтракав, мы надели скафандры и, прихватив с собой видеокамеры и приборы, вышли из модуля и направились к инопланетному кораблю.
- Дааа, Махина, какая здоровая!
- Вот бы на таком полетать когда-нибудь. Там внутри целый город, небось.
- Как ты думаешь, внутри у него что-нибудь уцелело? Или полный писец ему.
-Да вроде как трещин и разломов я на корпусе не вижу. Интересно из чего он сделан. Саша ты бур захватил?
- Да Николай.
-Возьми образец. Очень интересно, что за сплав такой.
Мы наконец-то подошли к месту посадки корабля пришельцев. Корабль лежал на грунте под углом в 15-ть градусов, образовав естественную пещеру. В нее мы и зашли.
Саша, достав бур, стал аккуратно сверлить корпус, пытаясь взять образец сплава с обшивки.
-Очень тяжело идет, Командир. Это какой-то сплав. Толи керамика с металлом толи ХЗ. Интересно будет посмотреть.
Николай тем временем пытался сделать рентгеновские снимки корабля. С помощью маленькой переносной рентгеновской камеры.
-Ни черта не видать. По ходу рентген его не берет. Шкура у него видать толстая.
- Это же хорошо. Командир значит, внутри есть шансы, что многое уцелело.
-Возможно, что и так. Только вот тема, как нам внутрь попасть? Эту шкуру ведь ни чем не прошибешь. А люков и шлюзов я не наблюдаю. Ровная поверхность. А копать в поисках ...Ты представляешь себе, какой тут объем? Тут экскаватором надо да не одним по ходу. Лежал бы он на Земле не проблема, а тут как...
-Епт! Зараза... Сверло алмазное навернулось. Не берет оно эту хрень.- Саша виновато развел руками.
-Ты образец взял?
- Ну, есть немного. В принципе для анализа первичного хватит, но надо еще. Пойду, запасное поменяю. Я быстро мужики.
И Саша пошел к Лунному модулю. А мы с Николаем тем временем занялись обследованием доступной части корпуса корабля, рассуждая между делом о нем:
- Если он внутри целый, то и экипаж вроде должен был спастись. Ну, побились там. Синяки-шишки. Ну переломы...Ну не у всех же..да и на такую махину экипаж явно не пару человек нужен.
-А если пара. Ты откуда знаешь. Это для нас так а у них может быть по- другому. Может они там как слоны по размерам вот, и строят такие вот кораблики.
-Ну, скажешь тоже. Слоны. Нет, Коля они в нашем формате должны быть я так думаю...
-С чего ты решил?
-Да просто интуиция подсказывает.
-Ну тогда вполне возможно экипаж там заразу подцепил какую..
-Вроде Чужих? Это ж фантастика. Да и Рипли у нас нет в экипаже. Вскроем мы этот ящик Пандоры и поимеем кучу неприятностей на свои же задницы.
- Да какой там к черту ящик.
-А может наоборот. Экипаж там весь цел, но выбраться не может у них там замкнутый цикл обеспечения вот, и живут всем миром внутри. А тут мы. Здрасте гости дорогие. Примут нас с тобой за богов. Интересно, а бабы у них там красивые? Гарем сразу себе организую.
-Коля, какой гарем? Какие бабы? У них там строение не совместимое с твоим агрегатом, скорее всего. Так что только платоническая любовь тебе светит.
-Ну вот весь кайф обломал. Тогда какого хера мы в него лезем? Пущай себе так и живут.
-А ты вес его прикинул? Представляешь, какие у него движки? Да Гаврилыч нас за такое весь год будет поить. Нет, Коля надо нам в него залезть обязательно.
-Стоп. А ну кА, ну кА...Есть, Володя. Есть люк у него. Смотри!
А подошел к командиру. На экране рентгенокамеры четко высвечивались контуры люка.
-Саша прием.
-На связи командир.
-Лестницу складную прихвати там. Мы тут вроде люк обнаружили, но высоко не дотянутся до него.
-Принято. Сейчас принесу.
Контуры люка действительно были на высоте около 2-х метров от поверхности. Без лестницы не подобраться. Минут через десять пришел Саша, и притащил складную стремянку. Мы ее разложили и установили напротив обнаруженного люка. Саша, забравшись на нее став, внимательно осматривать место, подсвечивая себе налобным фонарем. Мы снизу тоже давали подсветку фонарями.
- Так. Тут вроде что-то такое. Подождите кА...Да точно. Здесь видимо панель была. ЕЕ при посадке о грунт сорвало и грунтом забило. Сейчас я ее почищу.
Саша аккуратно ковырнул ножиком и куски грунта, отвалившись, медленно полетели к поверхности.
-Тут обрывки проводов остались. Надо посмотреть.- Саша, спустившись с лестницы, принялся что-то искать в прихваченной сумке. Спустя минуту необходимый прибор был найден и Саша, издав радостное восклицание, полез обратно. Мы возбужденные предвкушением радостно топтались вокруг лестницы с ним.
-Ну что там? Долго еще?
-Не мешайте. Я пробую подобрать и подать необходимое напряжение, может, люк открою.
-Это вряд ли. Везет только дуракам, а мы к таковым не относимся.
В этот момент плита люка бесшумно отошла в сторону.
-Вспомни дурака он и объявиться. Ну и кто ты после этого? Сашка слазь, давай. Дай старшому посмотреть, что ты тут на открывал.- Николай не выдержал ожидания.
-Да сейчас, я только контакты закреплю, чтоб не отлетели.
Саша слез, освобождая нам с Николаем место. Мы, переставив лестницу под открывшийся люк, полезли вверх. Он первым, я вторым.
Помещение в которое мы попали, представляло из себя, скорее всего шлюзовую камеру два на два метра. Слева дверь и рядом тускло мерцающая панель с кнопками и непонятными символами. И более ни чего. Мы, осмотревшись, принялись нажимать на эти кнопки, но ничего не происходило. Перебрав, все пришедшие на ум комбинации, командир собрался вылезать обратно, сев на край открытого люка.
-Саша. Подстрахуй меня.
-Стой Николай. Замри. Что ты сейчас делал.
-Ничего. Сидел.
-Так и сиди. Индикатор цвет поменял.
Николай осмотрел края проема:
- Так вот датчик закрытия. Надо люк закрыть иначе оно не сработает.
-Точно. Саша надо люк закрыть, чтоб тут дверь открыть. Это же шлюз.
Через пару минут люк встал на место, и мы опять начали нажимать на кнопки. Реакция последовала незамедлительно. В помещение явно начала поступать атмосфера. Через несколько секунд мы услышали сигнал, и дверь вовнутрь корабля поползла вверх.

Следующее помещение явно напоминало нам раздевалку. По стенам стояли шкафы. По середине скамейки. Правда скафандры или что там было, валялись на полу разбросанные кучей тряпья. Мы зашли вовнутрь и я увидев дверь на противоположной стене стал пробираться к ней через завалы на полу.
-Стоп Володя. Возвращайся назад.
-В чем дело?
-Ты на датчик воздуха давно смотрел?
-блин!- Я посмотрел на датчик запаса воздуха в скафандре. Он показывал, что кислорода осталось не более чем на десять минут. Мы уже больше шести часов на поверхности, оказывается провели и ресурсы скафандров подошли к концу.
-Командир, я только одним глазом гляну.
Я все-таки добрался до двери. Попытавшись ее открыть, но дверь не поддалась.
-Черт. Черт. Чтоб тебя зараза.
-Володя успокойся. Возвращайся, завтра мы ее спокойно откроем. Это уже не принципиально.
Действительно чет я завелся. Вернемся, зарядим скафандры и спокойно завтра все осмотрим. Мы опять перешли в шлюз. Нажали на кнопку и ...
Люк корабля не открывался. Саша на запросы не отвечал. Внешнюю обшивку корабля не пробивали радиоволны наших передатчиков. Кислорода оставалось уже менее чем на десять минут. Приплыли бляха муха.
Проблему обнаружил командир.
-Смотри. Дверь на место видно не встала. Открой ее.
Слава богу, дверь отрылась. В дверной щели застрял кусочек грунта с подошвы скафандра, в результате дверь не доходила до конца. Кусок грунта удалили, и дверь теперь встала на место. Раздалось шипение убывающей атмосферы, и люк наконец-то к огромному облегчению открылся.
До нашего Лунного модуля бежали в припрыжку, и когда наконец очутились в нем, запасов оставалось у нас меньше минуты. Мы, сняв шлемы, дружно дышали с минуту и молча, улыбались.
-Ну, все мужики. Скафандры на зарядку и давайте писать отчеты. Надо еще весь отснятый материал обработать и отсмотреть. И к завтрашнему подготовиться.
И мы, раздевшись, принялись за работу. После ужина завалились спать, чтоб с утра пораньше продолжить и закрепить наш успех первого дня экспедиции.
Тем более отсмотрев видео со скафандров, особенно внутри корабля, мы обнаружили, что размеры инопланетных скафандров вполне подойдут и человеку. А уж увидев кадр с валявшейся перчаткой,...Она оказалась ПЯТИПАЛОЙ! Вообщем просматривалась очень интересная перспектива. Да и анализ атмосферы корабля показал состав близкий к земному. Человек точно мог в нем дышать. В итоге все с радужными надеждами заснули...

Я проснулся посреди ночи на полу модуля, от холода, задыхаясь от недостатка кислорода. Давление в модуле явно сильно упало. Кое-как нащупав аварийный шкафчик, достал и надел маску пятиминутку. Дышать стало легче. Света в модуле не было. Надо было выбираться из каюты, и я кое-как добравшись до двери, попытался ее открыть. Но дверь заклинило. Навалившись с трудом, раздвинул ее на половину и, протиснувшись, вылез в коридор. Быстрее к шкафу со скафандрами. Черт, холодно-то как. Добравшись до скафандра, принялся быстро одеваться. Наконец застегнута последняя молния и включен обогрев. Пошло тепло. А где мужики. Взгляд выхватил из темноты стоящие на своих местах скафандры мужиков. Включив налобник, я бросился к их каютам. Но проход туда преграждала аварийная переборка. Да что же это такое. Я развернулся и решил выйти на поверхность осмотреть модуль снаружи. /Шлюзовался по аварийному. Энергии не было, и я просто стравил атмосферу наружу. Наконец спустившись на поверхность, я обошел наш модуль и застыл.
Половины Лунного модуля просто не было. Точнее она превратилась в груду металла. Как же это! Как же так? А мужики? Преодолев, наконец, оцепенение я подошел ближе.
На месте командирской каюты была воронка. Куда и ударил пролетевший черт знает сколько метеорит. Кусок камня, проторчавший в космосе миллионы лет, закончил здесь свой путь. Прервав попутно жизнь одного очень хорошего человека. Человека первым, вступившим на поверхность Луны. Человека...
-Коляяяя! Аааа...
Саша лежал в своей каюте. Точнее в том, что от нее осталось. Мгновенная разгерметизация. Он даже проснуться не успел. Его тело так и лежало в спальнике. Я просто осел на поверхность и заплакал. Всего пару часов назад мы смеялись, шутили, строили планы.
А сейчас я один на Луне. С половинным зарядом батареи в скафандре. Писец!
С трудом поднявшись, я вернулся в модуль. Атмосфера на нуле, электричества нет.
Я собрал материалы первого дня экспедиции в сумку и вышел из модуля. Пошел, не оборачиваясь к кораблю. Уже залезая, окинул взглядом остатки модуля и закрыл крышку люка, усевшись на свое место. Ага! Только теперь я командир и пилот экспедиции. Пришлось пересесть на командирское место. Так теперь вспомнить процедуру запуска. Покопавшись, нашел инструкцию для "чайника" по запуску. Пилотировать космические корабли это просто, только почему-то ни кто не летает в космос. Строчки текста прыгали перед глазами и мешали сосредоточиться на процедуре. Пришлось отложить и, прикрыв глаза постараться успокоиться. Я ни чем уже не могу им помочь. Я не виноват в том, что произошло, это трагическая случайность. Так бывает в жизни. Но бл..ь почему? Почему так оно бывает? Кто-то может мне объяснить? Стоп. Потом. Все потом. Сейчас ты должен просто выжить и привести на Землю полученный результат... Спустя полчаса я начал набор команд.
Через двое суток к моему Союзу пристыковался аварийный корабль и еще через пару часов спускаемый модуль мягко приземлился в степи Казахстана. Меня осмотрели медики. И вертолетом переправили на Байконур, а потом самолетом в Москву.
Меня отвезли к Пал Палычу, он что-то спрашивал, я что-то отвечал. Разговор, по-видимому, получился не долгим. Видя мое состояние, меня отпустили отдыхать. И через час я переступил порог своего дома, тут меня накрыло по- настоящему...
   ГЛАВА 4.
Неделю меня не трогали. Отсыпался и отдыхал дома в кругу семьи. Навестил меня Паша, он сейчас по проекту Ковчега-2 работает. Давно не виделись с ним. Потом Юра-москвич приходил. Его когда Москву чистили, сильно ранило. Он вернулся в деревню. Жена его родила двойню, и домик у нас им стал мал. Пришлось переезжать, благо домов в округе полно пустующих. Вообщем Юра сейчас в местном колхозе замом директора работает. Остальные мужики погибли из нашей команды. Нет еще деда, тоже Юру из соседней деревни забыл. Он по возрасту от нас ушел. Болеет сильно, возраст уже. Вообщем как-то так. Отпустило меня, помаленьку. А в воскресенье сам Пал Палыч с Мироновым пожаловали. Миронов это бывший начальник нашей разведки, теперь директор СБ России.
Привезли шашлыка и пива свежего тверского. Организовывай, мол, Петрович баню нам. Отдохнуть решили у тебя.
Мои, по быстрому баню растопили. Мангал поставили. Стол сервировали. А мы пока парились. После вышли на улицу как раз и шашлык подоспел. Весна, тепло, птички поют. Хорошо после баньки сидим.
- Ну, Володя вижу, ты в норму пришел. А то на тебе лица не было. Говорил же, тебе не надо было лететь.
- В норму да. А лететь надо было, Пал Палыч. Я теперь ясно представляю, что и как. Если бы не этот метеорит. Эх! Да что там говорить. Таких ребят потеряли.
-На-ка! Ознакомься вот с этим.- И Миронов протянул мне кожаную папочку.
Я, открыв ее, углубился в чтение...
- Значит вот оно как. Китаезы воевать собрались с нами.
-Сегодня по нашим каналам зафиксирована выгрузка первой дивизии НОАК на границе. Китайцы начали переброску войск. Так что вопрос считай решенный. Очень их наша активность в космосе заинтересовала. Вот и лезут.
- А ядрен батоном им по сусалам..Не пробовали...
- Увы. Китай это не арабы. У них самих он имеется. И Педерасты наши, до нас уже довели. Воюем без ОМП. Интересы Китая ограничиваются только южной частью Казахстана. Если мы применим ядерное оружие, то нас сровняют с землей. Да и зарядов у нас Малова-то для Китая. Всего сотня голов, причем половина старая с просроченным сроком хранения. Покусать китайцев мы конечно покусаем. Но и нам прилетит, мало не покажется. Так что придется так воевать. Обычным порядком...
-Ага. Грудью на пулеметы. Против малых толп китайцев...
-Не кипишуй Володя. Завтра большое совещание в Кремле по данному вопросу. Тебе быть обязательно. Будем думать, как и что.


- Согласно расчетам наших аналитиков и поступающим данным разведки в данной операции НОАК будет задействовано около 10 мотопехотных дивизий при поддержке 2000 танков и 10 дивизионов РСЗО, Обшей численностью сухопутной группировке примерно 350-400 тысяч человек. С приданными частями армейской ПВО. Представлена будет зенитной артиллерией и комплексами HQ-9, HQ-12, Воздушная группировка НОАК планируется по численности примерно 2 полка H-6 и 5 полков на J-7 и J-8. Общей численностью 600 самолетов. Участие, более современной техники и вооружений, поставленных ранее Россией, в конфликте, пока китайцами не планируется. Все-таки они опасаются американцев и наших. Да и проблема Тайваня тоже играет свою роль. Китайцы по нашему мнению считают, что этих сил и средств им будет достаточно для победы.
И вообщем-то, их расчеты не лишены оснований. Мы, к сожалению, на сегодня располагаем следующими силами. Московский корпус насчитывает чуть менее 90 тысяч человек.
При 400-ах танках и САУ. Правда РСЗО у нас развернуто 8-мь штук и еще можем. Можем и танков подкинуть на складах хранения их много.
Армейское ПВО у нас представлено Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1. и Шилками с хранения. С-300-х, правда, всего 4 дивизиона. И дивизион С-400 есть. Его к передаче готовили да не успели.
По авиации у нас дела плохи. Имеем только то, что на севере сохранилось. (Командир авиабазы во время БП вошел в конфликт с высшим командованием, и авиабаза в Мончегорске вся осталась у нас. Остальные базы были переброшены за Урал)
Это полк Су-24, Полк Миг-31-х, Эскадрилья разведчиков на Миг-25-х. 95 машин всего. Еще в Липецке сейчас сформирован полк на Су-27-х...там 35 машин. Есть два Ту-95-х. Были в ремонте. Ту-22- 8 шт. из них летать могут 6-ть. Остальные на запчасти.
Еще есть 4-ре машины Су-34. На заводе готовились к отправке, в войска не успели передать. Есть ВТА десяток Ил-76-х. По вертолетам, из новых, считай два Ка-52 и 4-ре МИ-28-х. Что на заводах были и не успели передать в войска. Правда на базах хранения Ми-24-х считай 300 штук стоит на консервации. Опять-таки проблема с экипажами, но думаю, полк один мы скомплектуем. И считай все на данный момент. Да в Липецке сейчас как раз первый выпуск Училища. Будет примерно 90 молодых летчиков. Программу обучения они закончили, остались экзамены сдать. Их можно посадить. На Авиабазах есть Су-27-е на хранении. Можно из запаса призвать. Еще примерно 40-50 летчиков. Но! Это либо молодежь зеленая, либо по возрасту ограничения у людей. Но на безрыбье и рак рыба.
Вот товарищи и все чем мы располагаем на данный момент.
-Еще добавь 40 машин 27-х. - подал голос Миронов.
-Эти откуда?
-Добавь. Я потом тебе расскажу.
-?...
- Из Педерации пилоты перелетят на боевых машинах. Давно уже мы эту операцию ведем.
Народ в зале оживился.
-Может они нам и пару дивизий подкинут? А? И С-300 поделятся по честному...
-Нет. Не подкинут и не поделятся. Это вообще частная инициатива. Ну, может, и будут от них еще добровольцы только не много.
-М-да. Малова-то войск против китаезов. Надо мобилизацию объявлять.
-И что? Все заводы оголим? Дефицит по рабочим жуткий. Я своих несколько лет собирал и воспитывал. А ты их под китайские пулеметы...Не отдам!
-А ты хочешь им Казахстан слить?
-Толку от него? Да хрен с ним с Казахстаном...Зато людей сохраним.
- А Байконур как же.
-А что Байконур?
Тут уже я вмешался...
- Байконур это наземный комплекс, обеспечивающий запуск тяжелых ракет. С Байконура мы можем выводить Протоном до 22 тонн за один пуск. С Плесецка не более 6-ти...Считай вся космическая программа полетит к чертям. Отдавать Китаю Байконур тем более, сейчас нам нельзя ни как. И людей гробить тоже нельзя. Нет у нас такого права.
- И что делать?
- Воевать.. Вообщем сделаем мы следующее....


Китай начал боевые действия ровно через тридцать суток после этого совещания. Ровно в 4 утра по погранзаставам был нанесен массированный артналет. Что нашими пограничниками было воспринято с...облегчением. Ибо они уже почти неделю ночевали на камнях. Каждую ночь, скрытно уходя в степь для ночевки. Правда, не все заставы сначала подверглись артналету. Одна была выбрана для, видимо, показательной операции китайского спецназа. И тут явно разведка НОАК крупно ошиблась. Дело все в том, что для данной операции была выбрана застава, где командиром был подполковник Алексеев. Который собственно
Родился и вырос на ней еще в СССР. Отсюда он, потомственный пограничник уехал поступать в училище погранвойск и сюда же вернулся на службу. С детства зная весь участок границы, как свои пять пальцев. Естественно подготовка китайцами данной операции была тут же вскрыта. И возмущению подполковника не было предела. Какие-то китаезы, его на родной заставе собрались, как последнего лоха спеленать. Да что они о себе думают. И Алексеев тут же спланировал свою операцию.
Бойцы погранотряда подготовили целую систему ложных постов и секретов. А потом позволили китайской разведке ее вскрыть и засечь. В тоже время на направлениях возможной атаки были оборудованы дополнительные позиции для огневой засады. Подходы к заставе были заминированы и очень плотно. Хотя минированием приграничной полосы мы занимались весь месяц. И на момент начала боевых действий вдоль всей границы тянулось сплошное минное поле.
Вообщем, когда китайские снайпера начали отстрел пограничных секретов на участке, то ни один пограничник не пострадал. Застава же была поднята в ружье и заняла место в местах засад. И китайский спецназ не подвел, он, лихо, преодолев КСП, быстро и скрытно как ему казалось, выдвинулся к месту намеченного начала атаки. И когда командир китайского спецназа дал команду на захват. Поднявшихся спецназеров встретил практически кинжальный пулеметный огонь в упор. Боя как такового не получилось, получился расстрел. Все закончилось за пару минут, после чего погранцы просто отошли в степь.
Там в степи им заранее были созданы схроны и сейчас они, разбившись на малые группы, превращались в РГД в тылу противника. Правда, не все. Отдельные бойцы пока оставались у границы. Саперы и снайпера у этих еще оставались свои задачи.
С рассветом саперные группы НОАК начали подготовку проходов в минных полях, для обеспечения выдвижения остальной группировки. И тут в дело вступили наши снайперские пары вооруженные КСВК "Корд" (сокр. от Крупнокалиберная Снайперская Винтовка Ковровская) Все бойцы заранее прошли курсы обучения по стрельбе на дальние дистанции и сейчас с заранее замаскированных позиций начали методично выбивать китайских саперов. Работа по разминированию сразу затормозилась, и командование китайской группировки вынуждено было подтягивать к границе минометные батареи и организовывать дымовую завесу. В результате проходы в минных полях были готовы только к обеду. И в них тут же устремились колонны китайской бронетехники, спеша выйти на степные просторы Казахстана, и тут случился еще один сюрприз для китайцев. Второй слой минирования на электродетонаторах. Не везде его удалось поставить. Но попадание было на 70% участков. В результате подрыва движение у китайцев опять встало. Вообщем
Весь первый день у них прошел в преодолении рубежа госграницы. Только к вечеру движение наладилось и ударная группировка, перейдя госграницу, практически сразу вставала на ночевку, натыкаясь при этом на минные поля. Весь этот месяц мы усиленно готовили местность под себя. Уделяя особое внимание именно минированию. На сие дело был использован практически весь запас хранившихся на складах мин. Различных типов и конфигураций. От самых простых еще времен ВОВ так и хитрых с электронной начинкой.
В итоге китайские подразделения то тут то там несли потери в людях и технике натыкаясь на расставленные заранее ловушки в степи. Потери не большие, зато саперы были все в мыле.
Утром второго дня с первыми лучами солнца китайские подразделения устремились вглубь территории Казахстана. Впереди шла разведка, в небе висели китайские БПЛА, а выше них появлялись пары китайских истребителей. Противник в нашем лице отсутствовал. Ни какого противодействия атакующим войскам за исключением минных полей не было. И только в обед, углубившись на 50-70 километров вглубь, китайцы столкнулись с нашим первым рубежом обороны. Заранее подготовленными и очень хорошо замаскированными артиллерийскими засадами. Авангарды НОАК, понеся первые потери, от огня ПТО и расчетов ПТУР, предприняли попытку, развернувшись в боевой порядок, атакой с ходу уничтожить наших. В итоге уткнувшись в минные поля и огневые мешки, начали нести большие потери. Пришлось подтягивать свою артиллерию и дивизионы РСЗО, и массированным огнем уничтожать наши позиции, буквально проламывая проходы в них. Впрочем, это вполне удалось китайцам благодаря количественному, да и качественному превышению сил и средств над нашими оборонявшимися частями. В этих засадах мы использовали преимущественно старые советские 100-мм противотанковые пушки Т-12 снятые с длительного хранения да гаубицы Д-30, ПТУРы "Фаготы" да "Метисы". Да и личному составу приказано было не геройствовать и при сильном давлении отходить.
Нам на данный момент важно было обозначить сопротивление перед противником, что и было сделано. Задача дня была выполнена.
Третий день компании прошел в движении китайской армады вглубь территории, при наших весьма хаотичных попытках противодействия. Отступающие группы в отдельных местах организовывали короткие бои с заранее подготовленных позиций. Хотя китайцы стали осторожнее и без тщательной разведки не шли вперед. При огневом контакте останавливались и подтягивали основные силы и артиллерию. Вообщем быстро выучились.
Утром четвертого дня началось...
К этому моменту китайская группировка углубилась на территорию Казахстана почти на 300 км. До железнодорожной ветки и границ космодрома им оставалось чуть более 200 километров.
В 10-ть часов дежурные радары войсковой ПВО НОАК засекли первую волну воздушных целей приближающуюся к ним. За полчаса до этого на полевых аэродромах в степи техники начали снимать маскировку и прогревать двигатели у ....копий ЯК-9. Коих весь месяц клепали по старым чертежам на всех наших заводах. Где только могли. Почему именно его? Да потому что это была самая массовая и отработанная модель истребителя с поршневым двигателем. Прекрасный образец серийной и дешевой в производстве модели летательного аппарата. На который, мы добавили аппаратуру радиоуправления. Превратив этот самолет в большую игрушку для взрослых. В качестве операторов были собраны 15-17-летние пацаны фанатики авиасимуляторов и те, кто в силу возраста и здоровья не мог делать ни чего другого. Перед ними была поставлена вполне простая задача. Поднять копию данной машины в воздух вместе с прицепленными к ней двумя ФАБ-250. и пролетев сотню километров практически по прямой, сбросить их на китайцев. Ударными темпами удалось собрать и построить почти 400 штук. Кроме Як-9-го были собраны по всей стране вся малая авиация. Все старье от ПО-2 до Сесны...Все что еще могло сделать хоть один вылет, пролетев хотя бы 200 км.
Вообщем именно этот летающий хлам и образовал первую волну нападения. Неторопливо приближаясь к колоннам противника на скорости чуть более 300 км/ч. Одиночный самолет такого класса не проблема для современной ПВО. Но дело в том, что сейчас к ней приближалось одновременно чуть менее 600 самолетов. Перехват одиночной цели не проблема, проблема, когда таких целей в большом количестве, подлетает одновременно. Для их поражения приходиться задействовать все средства поражения. И китайские подразделения ПВО, развернувшись, принялись это делать. Позади нашей волны на удалении в 200 км. В воздухе крутили восьмерки два наших А-50У. Работая за Воздушными КП. Вскоре, наша первая волна практически в плотную подошла к позициям китайцев, и в работу по ее истреблению включилось все что можно. Яки держались, как могли. Старички-тихоходы ПО-2 проявляли чудеса живучести пока их в конец, не истрепав, удавалось развалить на куски, но и отдельные фрагменты планировали к позициям войск, стремясь их достичь. Вообщем работа кипела. Китайские РЛС загруженные работой по выдачи целеуказаний для комплексов ПВО и борьбой с РЭБ-глушилками стоящими на некоторых машинах, проспали массированный пуск Х-58УШКЭ противорадиолокационных ракет, кои выпустила четверка Су-34 из глубины. По выданным целеуказаниям с А-50. Обе этих машины прекрасно интегрированы друг с другом и сейчас почти три десятка 58-х, резко набрав скорость, устремились на работающие РЛС китайцев. А Су-34 встали на разворот, не входя даже в зону ПВО.
По мимо них на земле стартовали ракеты комплекса "Точка-У" Чьи пусковые установки совершили ночной марш и теперь осуществили массированный пуск по выданным с того же А-50 координатам целей. Их сейчас интересовали позиции Дальних и средних комплексов ПВО HQ-9 и HQ-12
Именно по ним сейчас и наносился удар тактическими ракетами.... За ними под прикрытием Дивизиона С-300 и батареи Панцирей располагался дивизион Искандеров. Для него была особая задача. Сейчас в район боевых действий на скорости 2,5 Маха влетали два разведчика МИГ-25МР. С задачей найти и выдать координаты центрального КП ПВО НОАК. Умереть но, выдать, передав их на А-50, а тот уже Искандерам. Они работали только по этой цели. А момент был самый удачный. Ибо первую волну догоняла вторая наша волна, состоящая уже из реактивных машин второго поколения. Миг-17-е и МИГ-21-е оборудованные системами радиоуправления, БПЛА "Рейс", И даже несколько старых Су-27-х исчерпавших свой ресурс. Все шло в дело и составляло боевой состав второй волны. Этими машинами управлял личный состав мишенного дивизиона с Ашулука. Там эти самолеты как раз и использовались для учебных стрельб.
Так что операторы китайских РЛС зафиксировали еще несколько сотен быстро приближавшихся целей и постарались быстрее доложить об этом вышестоящему командованию. Командование, оценив возникшую угрозу, вызвало в район боевых действий большую часть истребителей. Аппаратура на МИГах зафиксировали повышенный радиообмен в эфире, и выдала координаты целей, передав автоматом весь пакет на А-50, там провели анализ и результат выдали на КП ракетного дивизиона. В следующую секунду 58-е и Точки-У достигли станций РЭБ, радаров и ПУ Китайцев. А спустя минуту ушли и Искандеры...
- Товарищ полковник. У Китайцев система упала.
Многочисленные удары сделали свое дело, и китайская ПВО ослепло и оглохло. Нарушилась вся система командного взаимодействия. И сейчас каждый стал сам за себя. Видя только то, что ему позволяли собственные возможности. Китайское ПВО лишилась "длинной руки". И могло действовать только с близких дистанций.
- Орел, Ястреб. Я - Первый. Работу разрешаю.
В бой пошел наша третья атакующая волна. В ней за штурвалами истребителей Су-27 уже сидели люди. Но перед ними с высоты почти 20 километров, включив форсаж, выскочило 12-ть МИГ-31БМ. Четыре звена, операторы, сидевшие в кабинах, объединились в одну сеть и сейчас все машины разом включили свои радарные станции на поиск противника.
-Я 5-й. Есть контакт. Наблюдаю цели. Произвожу распределение целей.
- Я 3-й прием по целям подтверждаю.
-Я 10-й...Подтверждаю.
Последовали короткие доклады от остальных машин группы.
-Работаем, мужики.
И С подвесок начали сходить дальнобойные ракеты Р-37. Каждый МИГ-31БМ нес 6 таких ракет способных поражать цели на расстоянии до 300 км. А тут до китайских истребителей было уже менее 200-от. Расстреляв боекомплект, Миги дружно встали на разворот и, развернувшись, стали уходить, включив форсаж. Перехватчик не предназначен для воздушного боя. Его задача перехват цели. Быстро подлетел, ударил и ушел. Именно так и действовали сейчас пилоты МИГов. В наушниках китайцев зазвучали женские голоса:
-Захват системой наведения. Ракетная атака.
И пилоты на экране своих радаров увидели целый рой приближающихся встречными курсами ракет. И включив отстрел ИК-ловушек, китайцы принялись выполнять комплекс противоракетных маневров, каждый в тайне надеясь что ракета нацеленная на его самолет потеряет цель и пройдет мимо. Боевой порядок распался. Почти сотня китайских истребителей сейчас пыталась избежать ракетного удара. Прошла примерно минута и ракеты достигли китайцев. Энергичные маневры позволили примерно половине пилотов избежать поражения, но около тридцати боевых машин уже летели к земле, а в небе появились первые купола парашютов. Но битва только началась. А между тем в наушниках опять зазвучало:
-Захват системой наведения. Ракетная атака.
К китайцам уже подлетали Р-77 выпущенные с СУ-27-х из третьей волны. Пока те боролись против дальнобойных Р-37-х, наши сократили расстояние и выпустили ракеты средней дальности Р-77, застав китайских летчиков врасплох. Только что пилоты на пределе своих физических возможностей отработали комплекс противоракетных маневров, испытывая при этом предельные для человека перегрузки, и сейчас человеческий организм требовал хотя бы минутного отдыха, а его снова начали кидать в объятья критических перегрузок. Сыпя проклятья и скрежеща зубами, китайцы снова начали повторять противоракетный маневр. Хотя некоторые дернули рычаги катапульт, решив не искушать судьбу.
В этот раз все произошло значительно быстрее в виду сократившегося расстояния. Но и поражено оказалось значительно больше машин китайских ВВС. И практически сразу, наши сблизившись с китайцами на малую дистанцию, вступили в ближний воздушный бой. Хотя боя как такового не получилось. Измотанные перегрузкой и потеряв в результате маневров скорость и высоту, и более половины своих машин. Китайцы на своих старых истребителях 3-го поколения не могли ни чего противопоставить нашим Сушкам. Бой очень быстро превратился в избиение, и небо раскрасилось парашютами китайских летчиков.
Китайцы потеряли к его концу более 90% истребительной группировки.

Пока происходили эти события, в глубине нашей территории в 500-х километрах от фронта на высоте 10 километров под прикрытием двух звеньев МИГ-29-х начали работу два ТУ-95СМ-16. Сейчас они степенно, даже сказал бы, неспеша, без излишней суеты выпускали крылатые ракеты Х-555. Три пятерки! Русский аналог Томагавка. И сейчас ракеты одна за другой выброшенные катапультами запускали свои двигатели и расходились по заранее определенным целям. Мостам, ж/д узлам, складам и командным пунктам находящимся в приграничной китайской провинции.
Одновременно с этим туда же устремилась наша шестерка Ту-22-х с аэробаллистическими ракетами Х-15П и бомбами. Предназначенными для уничтожения РЛС и ВПП аэродромов ВВС НОАК. А уже за ними пошли туда же эскадрильи бомбардировщиков Су-24 и Су-25, нагруженные неуправляемыми ракетами и бомбами. С задачей уничтожения аэродромов и складов. Участков дорог и ж/д полотна. И даже два ЯК-130 отработали свою задачу по цели. На земле у намеченных к уничтожению объектов их ждали группы нашего спецназа для осуществления наведения и целеуказаний, созданные из бывших погранотрядов. Они как раз и провели доразведку на месте, подтвердив наличие целей. В результате вся тыловая система выстроенная китайцами для обеспечения войск подверглась массированному уничтожению и разрушению. Система ПВО, получившая к тому времени ряд смертельных ударов не смогла отразить наш удар. Хотя потери в самолетах и пилотах были. Но не существенные. Мы потеряли чуть больше десяти машин. Большинству пилотов удалось катапультироваться, и их успели подобрать наши погранцы-спецназовцы.
Последними в этой битве приняли участие самолеты-разведчики МИГ-25РБ. Они проводили контроль по пораженным объектам и редкое точечное бомбометание, если была такая необходимость.
После чего небо очистилось от самолетов и ракет. И обе стороны занялись подсчетом потерь и награждением героев только что состоявшейся битвы.
У нас главным героем дня стал как это ни странно 12-летний пацан и его радиоуправляемый ПО-2.
Старичку ПО-2 исполнилось 70 лет, и он честно отработал свое, прежив десяток плановых и внеплановых ремонтов и теперь гнил на маленьком аэродроме, где и был обнаружен.
Самолет осмотрели и, сочтя годным еще для одного полета, перегнали его на один из полевых аэродромов первой волны. Движок биплана честно дотащил пенсионера авиации до посадочной полосы и сдох за 200 метров до нее. Пилот, умело спланировав, успешно посадил машину и передал в руки полевой бригаде техников. Те с матюками, занялись ремонтом стуканувшего мотора. В виду полного отсутствия запчастей и опыта ремонта такой древней рухляди, ремонт затянулся и был закончен аккурат в ночь перед операцией. Довольные механики, с облегчением вздохнув, наскоро погоняв двигатель, быстро установили комплект аппаратуры радиоуправления. Но встал вопрос с вооружением:
-Мля! У нас бомб не осталось уже.
-Фигня. Там саперы в овраг выкинули две фугаски. Сказали брак. Давай их прицепим.
-Так они же бракованные.
-Да какая на фуй разница. Нам главное чтоб улетел.
Сказано-сделано. Две 100-килограмовые бомбы с матюгами были вытащены из оврага и доставлены к ветерану.
- Мля. Как их крепить. Ни хера крепеж не подходит. От попали.
- Фуйня! Тащи сварочник. Ща сделаем.
Бомбы на скорую руку просто приварили к нижним крыльям.
-Во мля! Камикадзе какой. Зови Михалыча. Готов агрегат.
Михалыч осмотрев самолет, позвонил в группу управления:
-Серый. У нас 46-я машина тут появилась. Вообщем передаем под управление тебе 46-ть машин.
-Михалыч. Ты при ....уел! У меня 45-ть операторов. Остальные уехали уже к другим. Где я оператора на него найду сейчас?
-А это твои проблемы. Я передаю 46-ть машин и не ипет! Все. Привет жене.
Михалыч отключился, а Серега, матюгнувшись, задумался:
-Серый не грузись. Вон Санька посади и пусть малой эту этажерку ведет. Какая нам разница. Он парень смышленый. Потянет!
Санька был 12-летним пацаном из местных. Всю неделю крутился в лагере у операторов, освоив к слову авиасимулятор и лихо, летая на компе на всех моделях самолетов. Серега мысль оценил:
-Эй, малой. Иди сюда. Живо садись вон за тот пульт. Ты тоже в игре.
И Санек со светящимися от счастья глазами сел за 46-й пульт оператора. Получив под свое управление ветерана ПО-2.
Спустя полчаса пошла команда на взлет и машины первой волны под управлением операторов поднялись в воздух.
Наш ветеран практически сразу отстал. Быстро выяснилось, что при монтаже системы управления техники что-то напутали и теперь самолет выполнял команды оператора по своему разумению. Вообщем полет ветерана больше походил на возвращение крепко поддавшего мужика домой. Или танец мастера китайской школы пьяной обезьяны. Как он не грохнулся известно одному господу богу. Но факт что самолет держался в воздухе. Баки были полны, техники залили все остатки горючего, чтоб не вести их с собой. Так что старичок медленно летел на восток, следуя завету великого Мао: Наш путь извилист, но перспектива светлая. Ввиду тихоходности и гм, извилистого пути он благополучно преодолел зоны армейской ПВО и углубившись на 50 км. Наконец-то нашел свою цель.
Полевой склад ГСМ Китайской армии! На котором, в это время пополнял запасы горючего, танковый полк НОАК. У китайцев что-то случилось с логистикой, и сейчас начальник склада пытался разрулить возникший косяк, наплевав на технику безопасности. Главное было поскорее заправить полк.
Зенитная батарея, охранявшая склад только что успешно отстрелялась, и по ней было объявлен: отбой воздушной тревоги. Командир батареи, которому доложили об обнаруженной воздушной цели, увидев ее, скривился и дал команду разобраться с этой, медленно ползущей по небу калошей дежурному орудию.
Расчет, получив команду, приступил к ее исполнению. В это же время Санек увидев на мониторе хоть какую-то цель и уже уставший удерживать непослушную машину в воздухе, тоже решил закончить надоевшую миссию. У старичка ПО-2 имелись свои виды. В итоге он выполнил совершенно не тот маневр, который ему приказал Санек. А расчет китайской зенитной пушки попал ...пальцем в небо. Вышло как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку...Каждая сторона делала свое дело но ни у одной из сторон ни чего не получалось...Санек дергал манипулятор, Китайцы стреляли, а По-2 продолжал полет.
Но! Если долго и настойчиво мучиться, то всегда оно и получиться. Наконец ветеран подчинился команде Санька, и китайские зенитчики смогли, наконец, в него попасть, уничтожив систему радиоуправления, выведя из строя мотор и заклинив подкрылки в положении глубокого пикирования. Вообщем объятый пламенем самолет спикировал прямо в центральную часть склада ГСМ, завершив свой полет прямо в цистерне с 50-ми тонн бензина! Китайский бензовоз сказал: Уффф! И Начавшийся пожар начал свой бег по складу. Правда не так быстро чтобы накрыть всех разом и потому некоторые особо быстрые смогли от него убежать.

Итогом стало уничтожение 25% оперативных запасов бензина группировки и полное уничтожение танкового полка НОАК. 124 новейших танков Тип-99 превратились в металлолом.
Саньку после войны торжественно вручили медаль и целый ящик мороженного.
Через три дня китайские саперы обнаружили на месте возникновения пожара две неразорвавшиеся авиабомбы. При более тщательном осмотре выяснилось что это были УЧЕБНЫЕ МАКЕТЫ СОВЕТСКИХ ФАБ-100, наполненные ПЕСКОМ!....
Чему суждено быть тому не миновать... На следующий день вся группировка НОАК встала из-за отсутствия горючего в боевых частях.

Оценка: 6.28*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"